إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

الانزع البطين كنيه للامام اطلقها الرسول(ص)وآله

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • الانزع البطين كنيه للامام اطلقها الرسول(ص)وآله

    بسم الله
    التفسير الصحيح لهذه الكنية هو : أن الأنزع كناية عن امتناع الشرك فيه , والبطين كناية عن كثرة العلم والايمان واليقين , لا ضخامة البطن , والدليل على ذلك روايات كثيرة وردت في كتب الفريقين في هذا المجال .
    منها قوله (ص) : يا علي , ان الله قد غفر لك ولذريتك ولشيعتك والمحبي شيعتك , والمحبي محبي شيعتك , فابشر فإنك الانزع البطين , منزوع من الشرك , مبطون من العلم [ الجويني في فرائد السمطين 1/308 , ابن المغازلي في مناقبه 400 , الصدوق في عيون اخبار الرضا 1/52 , مسند زيد بن علي 456 , وغيرها ] .
    وهذا التفسير ينسجم مع زهد الامام (ع) وأقواله , حيث قال : (( ولكن هيهات أن يغلبني هواي , ويقودني جشعي إلى تخيّر الأطعمة ـ ولعلّ بالحجاز أو باليمامة من لا طمع له في القرص , ولا عهد له بالشبع ـ أو أبيت مبطاناً وحولي بطون غرثى , وأكباد حرّى , أو أكون كما قال القائل :
    وحسبك عاراً أن تبيت ببطنة وحولك أكباد تحن الى القد
    أأقنع من نفسي بأن يقال : هذا أمير المؤمنين , ولا اشاركهم في مكاره الدهر , أو أكون أسوة لهم في جشوبة العيش ! فما خلقت ليشغلني أكل الطيبات , كالبهيمة المربوطة , همها علفها , أو المرسلة , شغلها تقممها , تكترش من أعلافها , وتلهو عما يراد بها , أو أترك سدى , ... ) [ شرح نهج البلاغة لابن ابي الحديد 16/287 ] .

المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
حفظ-تلقائي
x

رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

صورة التسجيل تحديث الصورة

اقرأ في منتديات يا حسين

تقليص

لا توجد نتائج تلبي هذه المعايير.

يعمل...
X