إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

المرجع الشيرازي في كلمته بمناسبة ذكرى استشهاد النبي الأعظم: إسلام ليس فيه عليّ وفاطمة

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • المرجع الشيرازي في كلمته بمناسبة ذكرى استشهاد النبي الأعظم: إسلام ليس فيه عليّ وفاطمة

    بسم الله الرحمان الرحيم
    اللهم العن أول ظالم ظلم حق محمد و آل محمد عليهم السلام و آخر تابع له على ذلك
    اللهم صل على محمد و آل محمد وعجل فرجهم في عافية منا وارحم أولياؤهم
    آمين يارب العالمين


    المرجع الشيرازي في كلمته بمناسبة ذكرى استشهاد النبي الأعظم:
    إسلام ليس فيهعليّ وفاطمة والحسن والحسين، ليس إسلاماً


    في ذكرى استشهاد سيد الكائنات مولانا رسول الله صلى الله عليه وآله، وكالأعوامالسابقة حضر في بيت المرجع الديني سماحة آية الله العظمى السيد صادق الحسينيالشيرازي دام ظله في مدينة قم المقدّسة عصر يوم الجمعة الموافق للثامن والعشرين منشهر صفر المظفر 1429 للهجرة، حضر جمع غفير من المؤمنين والنشطاء الدينيين والموالينلأهل البيت صلوات الله عليهم والمعزّين بهذه المناسبة الأليمة من أنحاء إيران،واستمعوا إلى كلمة سماحته القيّمة وإرشاداته السديدة.
    قال سماحته في بدايةكلمته: لقد تحدّث القرآن الكريم في مواضع متعددة عن النبي الأكرم صلى الله عليهوآله وأثنى عليه، وعلى أصحابه، ومن تلك المواضع قوله تعالى في آخر سورة الفتح: «مُحَمَّدٌ رَسُولُ اللَّهِ وَالَّذِينَ مَعَهُ أَشِدَّاءُ عَلَى الْكُفَّارِرُحَماءُ بَيْنَهُمْ تَراهُمْ رُكَّعاً سُجَّداً يَبْتَغُونَ فَضْلاً مِنَ اللَّهِوَرِضْواناً سِيماهُمْ فِي وُجُوهِهِمْ مِنْ أَثَرِ السُّجُودِ ذلِكَ مَثَلُهُمْفِي التَّوْراةِ وَ مَثَلُهُمْ فِي الإِْنْجِيلِ كَزَرْعٍ أَخْرَجَ شَطْأَهُفَآزَرَهُ فَاسْتَغْلَظَ فَاسْتَوى عَلى سُوقِهِ يُعْجِبُ الزُّرَّاعَ لِيَغِيظَبِهِمُ الْكُفَّارَ وَعَدَ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحاتِمِنْهُمْ مَغْفِرَةً وَأَجْراً عَظِيماً»(1).
    وأوضح سماحته: لقد أثنىالله تعالى في هذه الآية أكثر من عشر مرات على الذين كانوا مع النبي صلى الله عليهوآله بأنواع الصفات المحمودة، فقال: أشداء على الكفار، رحماء بينهم، ركّعاً سجّداً،يبتغون فضلاً... و... ولكنه في آخر الآية وبعد كلّ هذه الأوصاف وهذا الثناء حصرالأمر بطائفة منهم فقال: «وعد الله الذين آمنوا وعملوا الصالحات منهم مغفرةوأجراً عظيماً». فإنّ عبارة «عملوا الصالحات» بدلاً من «عملوا صالحاً» تفيد أنهم أدّوا كلَّ الأعمال الصالحة التي تتعلّق بهم؛ نقول ذلك استناداً إلىقاعدة «تقابل الجمعين» المشهورة.
    من الواضح أنّ من لا يملك أكثر من قوت سنته لايجب عليه الخمس، ومن لا يستطيع لا يجب عليه الحج، بيد أنّ من استطاع ولم يحجّ يعدّخارجاً من دائرة الذين «عملوا الصالحات».
    الحاصل: إنّ الغفران الإلهي،رغم كلّ تلك الحسنات المذكورة في هذه الآية تشمل ـ فقط ـ أولئك النفر من أصحابالنبي صلى الله عليه وآله الذين توفّروا على عقيدة صحيحة «الذين آمنوا» وقاموا بالأعمال الصالحة التي وجبت عليهم «وعملوا الصالحات».
    إنكلمة «منهم» في هذه الآية المباركة جديرة بالتأمل الوافر، وإن التدبّر فيهذه الكلمة وحدها كانت السبب في اهتداء كثير من العلماء إلى مذهب أهل البيت صلواتالله عليهم.
    واستشهد سماحته بمثال من واقع الحياة، فقال: كلّنا نعلم أنّالطائرة التي تسقط من الجو نتيجة نقص أو خلل فيها، ليس بالضرورة أن يكون كلّأجزائها معيباً، فقد تكون المقاعد، وجناحا الطائرة ونظام التهوية والكهرباء و... كلها سليمة لا نقص فيها وأن خللاً صغيراً فقط أدى إلى سقوطها.
    بعبارةأخرى: لكي تعمل الطائرة بشكل صحيح وتقوم بنقل مسافريها سالمين، ينبغي لآلافالأجزاء أن تؤدي وظيفتها بشكل صحيح، أما سقوط الطائرة فقد يكفي لتحققه عطل جزء واحدفقط. وهكذا بدن الإنسان، فإن جلطة دموية واحدة قد تؤدي إلى سكتة قاتلة، وليسبالضرورة أن تكون المعدة والأمعاء والرئتان وأجزاء البدن الأخرى عاطلة أو مريضة، بلقد تكون سائر أعضاء بدن الشخص كلّها سليمة. فلكي يستطيع الإنسان القيام بكلّنشاطاته اليومية فيتحدث ويمشي ويأكل الطعام و... بصورة صحيحة فلابد من توفر آلافالشروط، ولكن شرطاً واحداً فقط يكفي لتسبيب الموت؛ كحصول جلطة في دمه أو تعطلكليتيه أو توقّف قلبه أو رئتيه أو...
    إن أنظمة كالطائرة وبدن الإنسان التي يشترطلديمومتها سلامة كل عضو من أعضائها يصطلح عليها بالمركبات الارتباطية.
    أضافسماحته: الدين أيضاً مركب ارتباطيّ نوعاً ما. فالإسلام لكي يكون قائماً في حياةالشخص لابد أن تتحقق شروطه كافّة ولا يكفي لكي يكون إسلام الشخص حيّاً وفاعلاً أنيقول لا إله إلا الله أو يؤدّي الصلاة فقط.
    إن كثيراً من صحابة النبي صلى الله عليه وآله الذين أداروا ـ بعد رحيله صلى اللهعليه وآله ـ ظهورهم لوصيه صلوات الله عليه وأصبحوا من الخوارج وكفّروا علياً أميرالمؤمنين وجرّدوا السلاح في وجهه كانوا من أهل الزهد والعبادات العجيبة، فكان منبينهم من يقوم الليل، وكان قيامه طويلاً ومقروناً بالآداب، ولكن هل نفعتهم هذهالعبادات؟
    في الحقيقة ليس الإسلام صلاة الليل والتهجّد فقط بل لابد من توافرأمور أخرى أيضاً ليتحقق الإسلام. فكما أن الصلاة والعبادة جزء من الإسلام فكذلكعليّ بن أبي طالب صلوات الله عليه جزء من الإسلام، وهكذا فاطمة الزهراء سلام اللهعليها جزء لا يتجزّأ من الإسلام، والشعائر الحسينية جزء من الإسلام. إذن إسلام ليسفيه عليّ وفاطمة والحسن والحسين وشعائر الإمام الحسين صلوات الله عليهم أجمعين ليسإسلاماً.
    الإسلام كلٌّ مركب يشتمل على المعارف والأحكام والأخلاق والآدابالكثيرة وكلّها جزء لا يتجزّأ من الإسلام. فلا يمكن الأخذ ببعض الإسلام وترك بعضهالآخر.
    إن الاهتمام ببعض الدين وإهمال أجزائه الأخرى لا ينفع شيئاً بل لابد منأخذ جميع أجزاء الدين بنظر الاعتبار والعمل بها.
    نقول: إنّ الإسلام بلاعليّ بن أبي طالب صلوات الله عليه ومن دون الشهادة الثالثة «أشهد أن عليّاً وليالله» ليس إسلاماً، لأنّ كلّ جهود النبي صلى الله عليه وآله وأتعابه في تبليغالرسالة إنما كملت بإبلاغ ولاية عليّ أمير المؤمنين صلوات الله عليه.
    أجل إناسلاماً ليس فيه علي بن أبي طالب سلام الله عليه لا يستحقّ حتى اسم الإسلام، إنإسلاماً مثل هذا لا ينفع في أي شيء إلا أن يكون هباءً منثوراً؛ يقول الله تعالى: «وقدِمنا إلى ما عملوا من عمل فجعلناه هباءً منثوراً»(2).
    جلس عمير بنوهب الجمحي مع صفوان بن أمية بعد مصاب أهل بدر وهو في الحجر وكان عمير شيطاناً منشياطين قريش وكان يؤذي رسول الله صلى الله عليه وآله وأصحابه بمكة وكان ابنه وهيببن عمير في أسارى بدر فذكر أصحاب القليب ومصابهم، فقال صفوان: والله ليس في العيشخير بعدهم.
    فقال له عمير: صدقت والله أما والله لو لا دَين عليّ ليس له عنديقضاء وعيال أخشى عليهم الضيعة بعدي لركبت إلى محمد حتى أقتله، فإن لي قبلهم علةابني أسير في أيديهم.
    فقال صفوان: فعَليَّ دَينك أنا أقضيه عنك وعيالك مع عياليأواسيهم أسوتهم ما بقوا.
    قال عمير: فاكتم عليّ شأني وشأنك. قال: أفعل.
    ثم إنعميراً أمر بسيفه فشحذ له وسم ثم انطلق حتى قدم المدينة، فلما دخل على النبي صلىالله عليه وآله قال له: ما جاء بك يا عمير؟
    قال: جئت لهذا الأسير الذي فيأيديكم فأحسنوا فيه.
    قال: فما بال السيف في عنقك؟
    قال: قبحها الله من سيوفوهل أغنت شيئاً؟
    قال: أصدقني بالذي جئت له.
    قال: ما جئت إلا لذلك.
    فقالالنبي: بلى قعدت أنت وصفوان بن أمية وفي الحجر فذكرتما أصحاب القليب من قريش ثم قلتلو لا دَين عليَّ وعلي عيالي لخرجت حتى أقتل محمداً، فتحمل لك صفوان بدَينك وعيالكعلى أن تقتلني والله حائل بيني وبينك.
    فقال عمير: أشهد أنك رسول الله قد كنانكذبك وهذا أمر لم يحضره إلا أنا وصفوان، فو الله إني لأعلم ما أتاك به إلا الله،فالحمد لله الذي هداني للإسلام وساقني هذا المساق، ثم تشهّد شهادة الحق(3).
    وبعد فتح مكة وعودة رسول الله صلى الله عليه وآلهوالمسلمين المظفرة إلى مكة هرب صفوان من مكة وكان الشخص الوحيد الذي هرب؛ ربما لأنهكان يقول مع نفسه: لو عفا النبي صلى الله عليه وآله عن كل واحد فهو لا يعفو عني،وربما لأنه لم يسمع بالعفو العام الذي أصدره النبي صلى الله عليه وآله وتلاه الإمامأمير المؤمنين علي صلوات الله عليه والذي كان مظهراً لرحمة النبي صلى الله عليهوآله الواسعة وجذب قلوب الناس إلى الإسلام وكان السبب وراء إسلام كثير من المشركينحيث قال تعالى: «ورأيت الناس يدخلون في دين الله أفواجاً»(4).
    وعندما بلغ عميراً أن صفوان هرب خوفاً على نفسه جاء عندرسول الله صلى الله عليه وآله وأخبره القصة فقال رسول الله صلى الله عليه وآله: اذهب إلى صفوان واعطه الأمان. وعندما ذهب عمير بأمان رسول الله صلى الله عليه وآلهإلى عمير قال الأخير: لو أعلم أنه من رسول الله صلى الله عليه وآله لقدمت لأني أعلمأنه لا يكذب ولكن كيف أعلم أنك صادق!
    فعاد عمير إلى النبي صلى الله عليه وآلهوأخبره بذلك وأن عميراً طلب علامة فأعطاء رسول الله صلى الله عليه وآله عمامتهوتسمى سحاب وهي التي أعطاها الإمام الحسين صلوات الله عليه بعد ذلك وكانت على رأسهالشريف في كربلاء المقدسة يوم عاشوراء.
    وعندما رأى صفوان العمامة عرف أنها عمامةرسول الله صلى الله عليه وآله فصدّق بعمير وعاد معه مطمئناً.
    وأكّد سماحته فيختام حديثه: إن هذه السلوكيات الرفيعة هي المصداق الحقيقي للإسلام لا ما نشهدهاليوم في بعض الدول الإسلامية باسم الإسلام. ولو نفّذت تعاليم الإسلام السمحاءاليوم لأدت إلى انتشار واسع للإسلام واستقطاب قلوب العالمين.
    في الختام أوصى دامظله المؤمنين بأمور:

    1. خلق أجواء صالحة تهذّب الشباب والناشئة وتربّيهم وتبعدهم عن الرذيلةوالفساد.
    2. رعاية الأخلاق الإسلامية في التعامل مع الزوجات؛ فإن مولى المتقين الإمامأمير المؤمنين صلوات الله عليه أوصى وهو على فراش الموت وقد شد عصابة على رأسهالشريف، يقول الراوي: لا أدري أيها أكثر أصفراراً، وَجْه الإمام صلوات الله عليه أمالعصابة... إنّ الإمام أوصى وهو في تلك الحالة بالنساء خيراً.
    3.
    إنّالإمام الحسين صلوات الله عليه ضمن بدمه وبشعائره بقاء الإسلام. ولقد انقضى محرموصفر المتعلقان بالإمام الحسين صلوات الله عليه ولكن الإمام الحسين صلوات الله عليهيتعلق بكل أشهر السنة؛ فهو عزّة الإسلام، والإسلام لا يتحدد بوقت وزمان. ولولم يكنالإمام الحسين صلوات الله عليه ودمه الطاهر لما كنا اليوم نصلّي ولما كان هناك منيقول لا إله إلا الله.
    فاسعوا لإقامة مجالس الإمام الحسين صلوات الله عليه فيبيوتكم طيلة أيام العام واجعلوا القضية الحسينية حية أبداً. وصلى الله على سيدنامحمد وآله الطاهرين.

    (1) سورة الفتح: الآية 29.
    (2)
    سورة الفرقان: الآية 23.
    (3)
    بحار الأنوار/ ج19/ باب 10 غزوة بدر الكبرى/ ص326/ ح82.
    (4)
    سورة النصر: الآية2.


    الله يحفط لنا سماحة السيد الشيرازي و بقية المراجع العظام و العلماء الأعلام المدافعين عن الدين من أي انحراف

  • #2
    اللهم صل على محمد و آل محمد و عجل فرجهم والعن عدوهم

    عظم الله اجوركم

    و بارك الله بمراجعنا الكرام

    نعم اسلام ليس فيه القرآن الناطق ( أهل البيت (عليهم السلام)) ليس إسلاما ً .. و هل يُفهم القرآن الصامت بدون أهل بيت العصمة صلوات الله عليهم !!

    جزاك الله خيرا أخي ( موالي من تونس)

    تعليق


    • #3
      احسنت اخي الموالي على موضوعك
      صحيح اسلام بلا علي و اهل البيت اسلام ناقص غير مكتمل
      قال تعالى : اليوم اكملت لكم دينكم و رضيت لكم الاسلام دينا
      فلا يكتمل الاسلام الا بالولاية و التي تتطلب موالاة اهل البيت عليهم السلام و التبرأ من اعداءهم.
      لو كان المسلمين تمسكوا بالعدل الثاني (اهل البيت ) لما ذلوا ابدا و ما ضاع لهم حق ولكن اتبعوا فلان و علان ..

      تعليق

      المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
      حفظ-تلقائي
      x

      رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

      صورة التسجيل تحديث الصورة

      اقرأ في منتديات يا حسين

      تقليص

      المواضيع إحصائيات آخر مشاركة
      أنشئ بواسطة وهج الإيمان, 16-05-2025, 03:07 AM
      ردود 0
      18 مشاهدات
      0 معجبون
      آخر مشاركة وهج الإيمان
      بواسطة وهج الإيمان
       
      أنشئ بواسطة وهج الإيمان, 16-05-2025, 03:04 AM
      ردود 0
      9 مشاهدات
      0 معجبون
      آخر مشاركة وهج الإيمان
      بواسطة وهج الإيمان
       
      يعمل...
      X