لماذا تهربون من الجواب بايراد الاسئلة هذا منهى الغباء اللي عنده استفسار ممكن يعملها مشاركة انتوا اثبتوا انه لاعقل لكم واغبياء
السؤال مازال مطروحا والقوم يتهربون من الاجابة وعلى راسهم فارسهم الذي فشل هنا
السؤال جوابه : نعم ام لا
لماذا تهربون من الجواب بايراد الاسئلة هذا منهى الغباء اللي عنده استفسار ممكن يعملها مشاركة انتوا اثبتوا انه لاعقل لكم واغبياء
السؤال مازال مطروحا والقوم يتهربون من الاجابة وعلى راسهم فارسهم الذي فشل هنا
السؤال مازال قائما هل نطبق
وقول النبي صلى الله عليه وسلم "إنها تنفي الرجال كما تنفي النار خبث الحديد "
اخي المجلسي السلام وبعد هؤلا القوم يفرحون حينما تقيم عليهم الحجة من كتب السنة الصحيحة وذلك انك تنشغل بها عما في كتبهم من الزيغ والضلال وتحريف القران فا قول والله ان في معتقداتهم وكتبهم ما يقيم الحجة عليهم ويدينهم بل اقسم بالله انهم انفسهم في شك مما يعتقدون ويدعون اليه مريب فعليك بهم بما في كتبهم ومعتقدهم اللهم اهد الشيعة الى الصواب فهم امة ضلت الطريق واكثرهم مخدوعون
اخي المجلسي السلام وبعد هؤلا القوم يفرحون حينما تقيم عليهم الحجة من كتب السنة الصحيحة وذلك انك تنشغل بها عما في كتبهم من الزيغ والضلال وتحريف القران فا قول والله ان في معتقداتهم وكتبهم ما يقيم الحجة عليهم ويدينهم بل اقسم بالله انهم انفسهم في شك مما يعتقدون ويدعون اليه مريب فعليك بهم بما في كتبهم ومعتقدهم اللهم اهد الشيعة الى الصواب فهم امة ضلت الطريق واكثرهم مخدوعون
الرسالة الأصلية كتبت بواسطة المجلسي اخرج البخاري رحمه في الحج ح 1884 عن زيد بن ثابت قال:
"لما خرج النبي صلى الله عليه وسلم إلى أحد رجع ناس من أصحابه فقالت فرقة نقتلهم وقالت فرقة لا نقتلهم فنزلت فما لكم في المنافقين فئتين وقال النبي صلى الله عليه وسلم إنها تنفي الرجال كما تنفي النار خبث الحديد "
ترى هل هذا ينطبق على الخليفة الراشد علي بن ابي طالب وعلى بعض اخوانه الصحابة رضي الله عن الجميع كونهم لم يبقوا في المدينة ام ماذا ؟. دعوة للنقاش الهادي
هذا هو سؤالك اليس كذلك
الجواب بسيط يا مجلسي لكنك تتحاذق .
لتعلم ان الامام عليه السلام مع الحق دائماً وهذا ما تزخر به كتبكم ولا يمكن ان تتجاهله لاستفاضة مثل هذه الروايات في حق مولانا امير المؤمنين و اليك نبذه بسيطة منها :
1.أخرج أحمد بن علي بن المثنى أبو يعلى الموصلي في مسنده قال : ( حدثنا محمد بن عباد المكي ، حدثنا أبو سعيد ، عن صدقة بن الربيع عن عمارة بن غزية ، عن عبد الرحمن بن أبي سعيد ، عن أبيه قال : كنا عند بيت النبي – صلى الله عليه وآله وسلم – في نفر من المهاجرين والأنصار فخرج علينا فقال : ألا أخبركم بخياركم ؟
قالوا : بلى . قال : خياركم الموفون المطيبون إن الله يحب الخفي التقي ، قال : ومرّ علي بن أبي طالب ، فقال : الحق مع ذا ، الحق مع ذا )
وهذا الحديث أخرجه الهيثمي في مجمع الزوائد وقال : ( رواه أبو يعلى ورجاله ثقات ) ، وابن المغازلي في المناقب والمتقي الهندي في كنز العمال وحسام الدين المردي في آل محمد والآمر تسري في أرجح المطالب والبوصيري في إتحاف الخيرة المهرة وابن عساكر في تاريخ دمشق.
2.وأخرج الحاكم النيسابوري في المستدرك على الصحيحين قال : ( أخربنا أحمد بن كامل القاضي ، حدثنا أبو قلابة ، حدثنا أبو عتاب سهل بن حماد ، حدثنا المختار بن نافع التميمي ، حدثنا أبو حيان التيمي ، عن أبيه عن علي – رضي الله عنه – قال : قال رسول الله – صلى الله عليه وآله وسلم - : رحم الله علياً ، اللهم أدر الحق معه حيث دار ) . ثم قال الحاكم : ( هذا حديث صحيح على شرط مسلم ولم يخرجاه ) .
3.وقال الفخر الرازي في تفسيره في بحث الجهر بالتمسية : ( ... وأما أنّ علي بن أبي طالب – رضي الله عنه – كان يجهر بالتمسية فقد ثبت بالتواتر ، ومن اقتدى في دينه بعلي بن أبي طالب فقد اهتدى ، والدليل عليه قوله – عليه السلام - : اللهم أدر الحق مع علي حيث دار )
هل تريد المزيد ام تكتفي بهذه الروايات ؟؟؟؟؟ظ
بانتظار الرد
الزميل (ملك الفراش)
أرى أنها الإجابة الأولى المصيبة من أحد الزملاء السنة في هذا الموضوع !!
فصاحبك جاء يحاججنا بما في كتبكم !!
والحديث الذي أتى به ليس فيه دلالة على شيء !!
ومن ثم صار يصيح !!
اولا اشكرك اخي ملك الفراش
ثانيا الفارس تجندل فلينسحب
ثالثا: ارد على حيدري
اوردت الحديث التالي:
.أخرج أحمد بن علي بن المثنى أبو يعلى الموصلي في مسنده قال : ( حدثنا محمد بن عباد المكي ، حدثنا أبو سعيد ، عن صدقة بن الربيع عن عمارة بن غزية ، عن عبد الرحمن بن أبي سعيد ، عن أبيه قال : كنا عند بيت النبي – صلى الله عليه وآله وسلم – في نفر من المهاجرين والأنصار فخرج علينا فقال : ألا أخبركم بخياركم ؟
وفيه مايلي
صدقة بن الربيع وان كان وثقه ابن حبان في الثقات الا انه لايعتد بهذا التوثيق لانه مشهور بتوثيق المجاهيل. والدليل ان صدقة قال فيه ابن ابي حاتم في الجرح والتعديل (4/433): روى عن عمارة بن غزية روى عنه أبو سعيد مولى بنى هاشم .
فعلى هذا يكون صدقة غير مشهور بالرواية.
الثانية ابو سعيد وهو مولى بني هاشم واسمه عبدالرحمن بن عبدالله ولقبه جردقة ، قال الحافظ في التقريب تقريب التهذيب (1/344): "صدوق ربما أخطأ" لكن لم اقف في ترجمته في تهذيب الكمال للمزي روايته صدقة وعادته التقصي في ذكر الشيوخ والتلاميذ واليك ترجمته فيه تهذيب الكمال (17/ 217):
عبد الرحمن بن عبد الله بن عبيد البصري أبو سعيد مولى بني هاشم نزيل مكة يلقب جردقة روى عن أبان بن يزيد العطار وإسحاق بن عثمان الكلابي وإسرائيل بن يونس والأسود بن شيبان وحرب بن شداد د والحسين بن سعد الجهني البطين وحصين بن نافع البصري س وحماد بن سلمة ق وأبي خلدة خالد بن دينار س وذيال بن عبيد وزائدة بن قدامة س وزهير بن معاوية عس وسعيد بن سلمة بن أبي الحسام وسعيد بن عبيد الهنائي وشداد بن سعيد بن أبي طلحة الراسبي صد وشعبة بن الحجاج وصخر بن جويرية خ وعباد بن راشد وعبد الله بن جعفر المخرمي وعبد الله بن الحارث بن ابزى وعبد الله بن لهيعة وعبد الرحمن بن أبي الموال وعكرمة بن إبراهيم الأزدي قاضي الري وعكرمة بن عمار اليمامي وعمر بن راشد اليمامي وعمرو بن كثير بن افلح وقرة بن خالد السدوسي وهمام بن يحيى ر وأبي حرة واصل بن عبد الرحمن س ووهيب بن خالد س ويحيى بن سلمة بن كهيل ويحيى بن أبي سليمان المدني ويحيى بن يعفر المازني وأبي خزيمة العبدي روى عنه.....)
فعلى هذا تكون الرواية ضعيفة ولا يحتج بها
تعليق