إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

من هم الراسخون فى العلم ؟؟؟

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • #61
    المشاركة الأصلية بواسطة مسلم وموحد


    المحامى :



    يبدو ان ملاحظتك ضعيفه
    انا لا ارد على امثالك ما داموا يدخلونا المواضيع بهدف الرد على السرؤال بسؤال كالمعتاد .

    ولا اقول لك الا سلاما .

    فاذا عندك رد على العماء فتفضل .

    والا فتنحى جانبا حتى ياتى من يرد .

    مضحك ،،، ملاحظتي 6 /6 ولكن عقلك الضعيف

    ولماذا لا ترد على أمثالي ولماذا تقول لي سلاما ، هل سببت لك أزمة نفسية مرة من المرات
    عموما ً تعال إلى موضوعك المحترق

    قلنا لك

    وكما لاحظت يا أيها السلفي المحترم بأن ردود الموالين حفظهم الله أجمعت على أن الراسخون في العلم هم أهل البيت عليهم السلام

    ولكن ولغاية الآن لم تعرفنا أنت من هم المقصودين بالراسخون في العلم عن أهل السنة


    وهل كعب الأحبار وعبد الله بن سلام من الراسخين في العلم ؟


    تعليق


    • #62
      ولكن ولغاية الآن لم تعرفنا أنت من هم المقصودين بالراسخون في العلم عن أهل السنة
      الأخ المحامي بارك الله بك :

      هم أي عالم سني أو شيعي تتوفر فيه شروط الاجتهاد .

      وراجع المشاركة 16 للأخ مسلم وموحد

      تعليق


      • #63
        المشاركة الأصلية بواسطة عبدالله السوري
        الأخ المحامي بارك الله بك :

        هم أي عالم سُني أو شيعي تتوفر فيه شروط الاجتهاد .

        وراجع المشاركة 16 للأخ مسلم وموحد
        صُم بكُم عُمي .. فهُم لا يرجعون ؟؟؟

        أي عالِم (( سُنّي )) !!!!

        طيب شيعي .. فقد يجوز ،

        لأنه قد يكون مِن آل البيت وذُرّيتهِم الطاهِرة المُطهّرة .. مِمن يَمُنّ الله عليهم بأن يأتيهم مِن عِلم الكِتاب ويورّثهم ذلك العِلم ،

        أمّا أن يكون (( مُخالِف )) ؟؟؟

        يقول سُبحانه :

        ( فخلف من بعدهم خلف أضاعوا الصلاة واتبعوا الشهوات فسوف يلقون غيّا )

        وقال فيهم :

        ( فخلف من بعدهم خلف ورثوا الكتاب يأخذون عرض هذا الأدنى ويقولون سيغفر لنا وإن يأتهم عرض مثله يأخذوه ألم يؤخذ عليهم ميثاق الكتاب أن لا يقولوا على الله إلا الحق ودرسوا ما فيه والدار الآخرة خير للذين يتقون أفلا تعقلون )

        اللهم صلي وسلم وبارك على الراسِخون في العِلم وآلهم أجمعين ....

        تعليق


        • #64
          وكما لاحظت يا أيها السلفي المحترم بأن ردود الموالين حفظهم الله أجمعت على أن الراسخون في العلم هم أهل البيت عليهم السلام


          لا قيمة لها ما دامت تتعارض مع القران الكريم

          ومع مفسرى القران الكريم .

          هل علمت انك لا تستحق النقاش حقا ؟؟

          تجادل فى القران الكريم والايه واضحه وضوح الشمس .

          ثم تناقش وتعاند فى تفاسير علمائكم الواضحه وضوح الشمس

          هذا ما قدرت عليه .

          كلام انشائى بلا دليل يشف عن ضعفك الواضح فى الدين والعقيده وما يتعلق بسبب الانزال واحكام القران .

          ولذلك لا اريد الرد عليك وافهمتك :

          اذا عندك ما ترد به على هذا الموضوع بقال الله وقال الرسول .

          او حتى تاتى بتفاسير علماء شيعه تنقض ما ذهبت انا اليه فاتنا به .



          ولكن ولغاية الآن لم تعرفنا أنت من هم المقصودين بالراسخون في العلم عن أهل السنة

          خخخخخخخخخخخخخخخخ

          هل سؤالك هذا اجابه على سؤالى

          طيب خذ الاجابه يا محترم :

          ما تعريف الراسخين فى العلم عند الشيعه .

          اعتقد اجابه ممتازة تناسب مستواك .

          شيخ جحا

          الموضوع اكبر من وحى الشياطين الذى ياتيك على موجات الراديو واذا عة اف ام .




          تعليق


          • #65
            الرَّاسِخِينَ فِي الْعِلْمِ هُمُ الأئمة (عَلَيْهم السَّلام)

            1ـ عِدَّةٌ مِنْ أَصْحَابِنَا عَنْ أَحْمَدَ بْنِ مُحَمَّدٍ عَنِ الْحُسَيْنِ بْنِ سَعِيدٍ عَنِ النَّضْرِ بْنِ سُوَيْدٍ عَنْ أَيُّوبَ بْنِ الْحُرِّ وَعِمْرَانَ بْنِ عَلِيٍّ عَنْ أَبِي بَصِيرٍ عَنْ أَبِي عَبْدِ الله (عَلَيْهِ السَّلام) قَالَ نَحْنُ الرَّاسِخُونَ فِي الْعِلْمِ وَنَحْنُ نَعْلَمُ تَأْوِيلَهُ.

            2ـ عَلِيُّ بْنُ مُحَمَّدٍ عَنْ عَبْدِ الله بْنِ عَلِيٍّ عَنْ إِبْرَاهِيمَ بْنِ إِسْحَاقَ عَنْ عَبْدِ الله بْنِ حَمَّادٍ عَنْ بُرَيْدِ بْنِ مُعَاوِيَةَ عَنْ أَحَدِهِمَا (عَلَيْهما السَّلام) فِي قَوْلِ الله عَزَّ وَجَلَّ وَما يَعْلَمُ تَأْوِيلَهُ إِلا الله وَالرَّاسِخُونَ فِي الْعِلْمِ فَرَسُولُ الله (صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَآلِه) أَفْضَلُ الرَّاسِخِينَ فِي الْعِلْمِ قَدْ عَلَّمَهُ الله عَزَّ وَجَلَّ جَمِيعَ مَا أَنْزَلَ عَلَيْهِ مِنَ التَّنْزِيلِ وَالتَّأْوِيلِ وَمَا كَانَ الله لِيُنْزِلَ عَلَيْهِ شَيْئاً لَمْ يُعَلِّمْهُ تَأْوِيلَهُ وَأَوْصِيَاؤُهُ مِنْ بَعْدِهِ يَعْلَمُونَهُ كُلَّهُ وَالَّذِينَ لا يَعْلَمُونَ تَأْوِيلَهُ إِذَا قَالَ الْعَالِمُ فِيهِمْ بِعِلْمٍ فَأَجَابَهُمُ الله بِقَوْلِهِ يَقُولُونَ آمَنَّا بِهِ كُلٌّ مِنْ عِنْدِ رَبِّنا وَالْقُرْآنُ خَاصٌّ وَعَامٌّ وَمُحْكَمٌ وَمُتَشَابِهٌ وَنَاسِخٌ وَمَنْسُوخٌ فَالرَّاسِخُونُ فِي الْعِلْمِ يَعْلَمُونَهُ.

            3ـ الْحُسَيْنُ بْنُ مُحَمَّدٍ عَنْ مُعَلَّى بْنِ مُحَمَّدٍ عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ أُورَمَةَ عَنْ عَلِيِّ بْنِ حَسَّانَ عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ كَثِيرٍ عَنْ أَبِي عَبْدِ الله (عَلَيْهِ السَّلام) قَالَ الرَّاسِخُونَ فِي الْعِلْمِ أَمِيرُ الْمُؤْمِنِينَ وَالائِمَّةُ مِنْ بَعْدِهِ (عَلَيْهِ السَّلام).

            وعن أبي عبد الله (ع) انه قال: (( نحن ورثة الأنبياء وورثة كتاب الله ونحن صفوته )) مختصر بصائر الدرجات ص63وقال أمير المؤمنين(عليه السلام): ((أين الذين زعموا أنهم الراسخون في العلم دوننا، كذباً وبغياً علينا، أن رفعنا الله ووضعهم، وأعطانا وحرمهم، وأدخلنا وأخرجهم، بنا يستعطى الهدى، ويستجلى العمى)) / نهج البلاغة ج:2 ص:27

            وعَنْ أَبِي عَبْدِ اللَّهِ (ع): " فِي قَوْلِهِ تَعَالَى هُوَ الَّذِي أَنْزَلَ عَلَيْكَ الْكِتابَ مِنْهُ آياتٌ مُحْكَماتٌ هُنَّ أُمُّ الْكِتابِ قَالَ أَمِيرُ الْمُؤْمِنِينَ ع وَ الْأَئِمَّةُ وَ أُخَرُ مُتَشابِهاتٌ قَالَ فُلَانٌ وَ فُلَانٌ فَأَمَّا الَّذِينَ فِي قُلُوبِهِمْ زَيْغٌ أَصْحَابُهُمْ وَ أَهْلُ وَلَايَتِهِمْ فَيَتَّبِعُونَ ما تَشابَهَ مِنْهُ ابْتِغاءَ الْفِتْنَةِ وَ ابْتِغاءَ تَأْوِيلِهِ وَ ما يَعْلَمُ تَأْوِيلَهُ إِلَّا اللَّهُ وَ الرَّاسِخُونَ فِي الْعِلْمِ أَمِيرُ الْمُؤْمِنِينَ (ع) وَ الْأَئِمَّةُ (ع )". الكافي ج : 1 – ص : 415

            وأول الراسخين في العلم هو رسول الله صلى الله عليه وآله. قال الإمام محمد بن علي الباقر (عليه السلام): (أفضل الراسخين في العلم رسول الله (صلى الله عليه وآله) قد علم جميع ما أنزل الله في القرآن من التنزيل والتأويل، وما كان الله لينزل عليه شيئاً لم يعلمه تأويله). ثم باب مدينة علمه أمير المؤمنين (عليه السلام) والأوصياء من بعده (صلوات الله عليهم أجمعين). قال الإمام جعفر بن محمد الصادق (عليه السلام): (إن الله علم نبيه التنزيل والتأويل، فعلم رسول الله صلى الله عليه وآله. علياً عليه السلام وعلمنا. والله).
            وقد جاء التعبير عن علماء أهل الكتاب الربانين بالراسخين في العلم ﴿لَّكِنِ الرَّاسِخُونَ فِي الْعِلْمِ مِنْهُمْ وَالْمُؤْمِنُونَ يُؤْمِنُونَ بِمَا أُنزِلَ إِلَيكَ﴾ دليلاً على أن العلماء العاملين، الذين ساروا على منهج الدين القويم، وكملت معرفتهم بحقائق الشريعة الطاهرة، هم راسخون في العلم، ويعلمون التأويل. قال الإمام الصادق عليه السلام: (نحن الراسخون في العلم، فنحن نعلم تأويله).

            تعليق


            • #66
              المحترمه غدير الولاء :

              هل انكرت انا شىء مما اتيتى انتى به ؟؟

              لا اعتقد ان موضوعى غامض او يحتاج الى عبقريه الى هذا الحد .

              انا اقول الراسخون فى العلم ليست مقتصره على ال البيت فقط .

              والدليل الايه السابقه

              +

              تفاسير اهل العلم من علماء الشيعه .

              فهل اعيد وازيد كانى اتكلم مع اطفال فى الروضات ؟؟؟

              تعليق


              • #67
                يقول تعالى فى محكم تنزيله :


                فَبِظُلْمٍ مِنَ الَّذِينَ هَادُوا حَرَّمْنَا عَلَيْهِمْ طَيِّبَاتٍ أُحِلَّتْ لَهُمْ وَبِصَدِّهِمْ عَنْ سَبِيلِ اللَّهِ كَثِيرًا (160) وَأَخْذِهِمُ الرِّبَا وَقَدْ نُهُوا عَنْهُ وَأَكْلِهِمْ أَمْوَالَ النَّاسِ بِالْبَاطِلِ وَأَعْتَدْنَا لِلْكَافِرِينَ مِنْهُمْ عَذَابًا أَلِيمًا (161) لَكِنِ الرَّاسِخُونَ فِي الْعِلْمِ مِنْهُمْ وَالْمُؤْمِنُونَ يُؤْمِنُونَ بِمَا أُنْزِلَ إِلَيْكَ وَمَا أُنْزِلَ مِنْ قَبْلِكَ .

                اعتقد على حسب الايه الكريمه السابقه ان الراسخون فى العلم هنا المقصود بهم اليهود .

                اى علماء اليهود .



                الجنابذى :

                لَّـٰكِنِ ٱلرَّاسِخُونَ فِي ٱلْعِلْمِ مِنْهُمْ وَٱلْمُؤْمِنُونَ } اى منهم فالمعنى والمنقادون المسلمون بأنبيائهم وخلفاء انبيائهم او المؤمنون من امّتك فالمعنى والمناقدون المسلمون بك من امّتك او منهم ومن امّتك

                الطبطبائى :
                قوله تعالى: { لكن الراسخون في العلم منهم والمؤمنون يؤمنون بما أُنزل إليك وما أُنزل من قبلك } استثناء واستدراك من أهل الكتاب، { والراسخون } وما عطف عليه مبتدأ و { يؤمنون } خبره، وقوله { منهم } متعلق بالراسخون و " من " فيه تبعيضيّة.
                والظاهر أن { المؤمنون } يشارك { الراسخون } في تعلق قوله { منهم } به معنى والمعنى: لكن الراسخون في العلم والمؤمنون بالحقيقة من أهل الكتاب يؤمنون بك وبما أُنزل من قبلك، ويؤيده التعليل الآتي في قوله { إنّا أوحينا إليك كما أوحينا إلى نوح والنبيّين من بعده } (الخ)، فإن ظاهر الآية كما سيأتي بيان أنهم آمنوا بك لما وجدوا أن نبوتك والوحي الذي أكرمناك به يماثل الوحي الذي جاءهم به الماضون السابقون من أنبياء الله: نوح والنبيون من بعده، والأنبياء من آل إبراهيم، وآل يعقوب، وآخرون ممن لم نقصصهم عليك من غير فرق.

                الطوسى :
                استثنى الله تعالى من اليهود الذين وصف صفتهم فيما مضى من الآيات في قوله: يسألك أهل الكتاب إلى ها هنا من هداه الله لدينه، ووفقه لرشده فقال: { لكن الراسخون } وهم الذين رسخوا في العلم وثبتوا فيه. وقد مضى معنى الرسوخ فيما مضى في العلم الذي جاء به الانبياء، واحكام الله التي ادوها إلى عباده، والمؤمنون بالله ورسوله منهم يؤمنون بالقرآن الذي أنزله الله اليك يا محمد (صلى الله عليه وسلم)

                الطبرسى :

                المعنى: ثم ذكر سبحانه مؤمني أهل التوراة فقال { لكن الراسخون في العلم } والدين .؟

                تعليق


                • #68
                  يقول تعالى فى محكم تنزيله :


                  فَبِظُلْمٍ مِنَ الَّذِينَ هَادُوا حَرَّمْنَا عَلَيْهِمْ طَيِّبَاتٍ أُحِلَّتْ لَهُمْ وَبِصَدِّهِمْ عَنْ سَبِيلِ اللَّهِ كَثِيرًا (160) وَأَخْذِهِمُ الرِّبَا وَقَدْ نُهُوا عَنْهُ وَأَكْلِهِمْ أَمْوَالَ النَّاسِ بِالْبَاطِلِ وَأَعْتَدْنَا لِلْكَافِرِينَ مِنْهُمْ عَذَابًا أَلِيمًا (161) لَكِنِ الرَّاسِخُونَ فِي الْعِلْمِ مِنْهُمْ وَالْمُؤْمِنُونَ يُؤْمِنُونَ بِمَا أُنْزِلَ إِلَيْكَ وَمَا أُنْزِلَ مِنْ قَبْلِكَ .

                  اعتقد على حسب الايه الكريمه السابقه ان الراسخون فى العلم هنا المقصود بهم اليهود .

                  اى علماء اليهود .



                  الجنابذى :

                  لَّـٰكِنِ ٱلرَّاسِخُونَ فِي ٱلْعِلْمِ مِنْهُمْ وَٱلْمُؤْمِنُونَ } اى منهم فالمعنى والمنقادون المسلمون بأنبيائهم وخلفاء انبيائهم او المؤمنون من امّتك فالمعنى والمناقدون المسلمون بك من امّتك او منهم ومن امّتك

                  الطبطبائى :
                  قوله تعالى: { لكن الراسخون في العلم منهم والمؤمنون يؤمنون بما أُنزل إليك وما أُنزل من قبلك } استثناء واستدراك من أهل الكتاب، { والراسخون } وما عطف عليه مبتدأ و { يؤمنون } خبره، وقوله { منهم } متعلق بالراسخون و " من " فيه تبعيضيّة.
                  والظاهر أن { المؤمنون } يشارك { الراسخون } في تعلق قوله { منهم } به معنى والمعنى: لكن الراسخون في العلم والمؤمنون بالحقيقة من أهل الكتاب يؤمنون بك وبما أُنزل من قبلك، ويؤيده التعليل الآتي في قوله { إنّا أوحينا إليك كما أوحينا إلى نوح والنبيّين من بعده } (الخ)، فإن ظاهر الآية كما سيأتي بيان أنهم آمنوا بك لما وجدوا أن نبوتك والوحي الذي أكرمناك به يماثل الوحي الذي جاءهم به الماضون السابقون من أنبياء الله: نوح والنبيون من بعده، والأنبياء من آل إبراهيم، وآل يعقوب، وآخرون ممن لم نقصصهم عليك من غير فرق.

                  الطوسى :
                  استثنى الله تعالى من اليهود الذين وصف صفتهم فيما مضى من الآيات في قوله: يسألك أهل الكتاب إلى ها هنا من هداه الله لدينه، ووفقه لرشده فقال: { لكن الراسخون } وهم الذين رسخوا في العلم وثبتوا فيه. وقد مضى معنى الرسوخ فيما مضى في العلم الذي جاء به الانبياء، واحكام الله التي ادوها إلى عباده، والمؤمنون بالله ورسوله منهم يؤمنون بالقرآن الذي أنزله الله اليك يا محمد (صلى الله عليه وسلم)

                  الطبرسى :

                  المعنى: ثم ذكر سبحانه مؤمني أهل التوراة فقال { لكن الراسخون في العلم } والدين .؟

                  اذن فالراسخون ليست مفترضه لاهل البيت وفقط .

                  الراسخون فى العلم يدخل فيها اهل البيت وكل عالم متمكن متقى لله عز وجل .

                  تعليق

                  المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                  حفظ-تلقائي
                  x

                  رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

                  صورة التسجيل تحديث الصورة

                  اقرأ في منتديات يا حسين

                  تقليص

                  لا توجد نتائج تلبي هذه المعايير.

                  يعمل...
                  X