الموضوع في العنوان
X
-
المشاركة الأصلية بواسطة سملاحالسلام عليكم
اتمنا من الاخوان ان يتقبلو مشاركتي هذه
نعم كل مافي الصحيحين عن النبي صلى الله عليه وسلم فهو حجة ونسلم به
وشكرأ
ان كان كل ما في الصحيح صحيح فلماذا يلجأ البخاري الى التدليس ؟
.
أحسنتم أخي سني موالي
- اقتباس
- تعليق
تعليق
-
المشاركة الأصلية بواسطة سملاحاشكر على الترحيب
التدليس ؟
ممكن سؤال لوسمحتم
ماهو التدليس ؟؟
وهل البخاري دلس
ممكن الافادة
وشكرأ
بالنسبة الى سؤالك حول التدليس
فالتدليس عند البخاري واسع و على أكثر من جانب
مثلا
لماذا يخفي البخاري في بعض الروايات أسماء الأشخاص
وفي روايات أخرى يحذف نصف الكلام
وفي روايات أخرى يضيف كلام من جيبه
وفي روايات أخر يستبدل القول بكلمة ( كذا وكذا ) ؟؟!!
هذا هو مختصر التدليس عند البخاري
- اقتباس
- تعليق
تعليق
-
المشاركة الأصلية بواسطة سملاحأهلا وسهلا الاخ الكريم
طيب ممكن تكتب الرويات التي دلس بها الامام البخاري
وكيف عرفت انه دلس
وشكرأ
البحوث كثيرة وسأحاول ان شاء الله البحث عنها و جمعها
أهمها بحوث الاستاذ مرآة التواريخ هنا في المنتدىالتعديل الأخير تم بواسطة زهر الشوق; الساعة 12-05-2009, 12:20 PM.
- اقتباس
- تعليق
تعليق
-
ما موقفنا ممن يضعف أحاديث في صحيح مسلم أو صحيح البخاري؟
الجواب :
هذا شذوذ عن العلماء لا يعول عليه إلا في أشياء يسيرة عند مسلم رحمه الله نبه عليه الدارقطني وغيره، والذي عليه أهل العلم هو تلقي أحاديث الصحيحين بالقبول والاحتجاج بها كما صرح بذلك الحافظ ابن حجر والحافظ ابن الصلاح وغيرهما، وإذا كان في بعض الرجال المخرج لهم في الصحيحين ضعف فإن صاحبي الصحيح قد انتقيا من أحاديثهم ما لا بأس به، مثل: إسماعيل بن أبي أويس، ومثل عمر بن حمزة بن عبد الله بن عمر بن الخطاب، وجماعات فيهم ضعف لكن صاحبي الصحيح انتقيا من أحاديثهم ما لا علة فيه؛ لأن الرجل قد يكون عنده أحاديث كثيرة فيكون غلط في بعضها أو رواها بعد الاختلاط إن كان ممن اختلط، فتنبه صاحبا الصحيحين لذلك فلم يرويا عنه إلا ما صح عندهما سلامته.
والخلاصة أن ما رواه الشيخان قد تلقته الأمة بالقبول فلا يُسمع كلام أحد في الطعن عليهما رحمة الله عليهما سوى ما أوضحه أهل العلم كما تقدم.
ومما أُخذ على مسلم رحمه الله رواية حديث أبي هريرة: أن الله خلق التربة يوم السبت، الحديث. والصواب أن بعض رواته وهم برفعه للنبي صلى الله عليه وسلم وإنما هو من رواية أبي هريرة رضي الله عنه عن كعب الأحبار؛ لأن الآيات القرآنية والأحاديث القرآنية الصحيحة كلها قد دلت على أن الله سبحانه قد خلق السماوات والأرض وما بينهما في ستة أيام أولها يوم الأحد وآخرها يوم الجمعة؛ وبذلك علم أهل العلم غلط من روى عن النبي صلى الله عليه وسلم أن الله خلق التربة يوم السبت، وغلط كعب الأحبار ومن قال بقوله في ذلك، وإنما ذلك من الإسرائيليات الباطلة. والله ولي التوفيق.
المصدر :
مجموع فتاوى ومقالات متنوعة المجلد الخامس والعشرون.
http://vb.islam2all.com/archive/index.php/t-16286.php
المفتي بن باز (على ما أظن)
- اقتباس
- تعليق
تعليق
اقرأ في منتديات يا حسين
تقليص
المواضيع | إحصائيات | آخر مشاركة | ||
---|---|---|---|---|
سند صحيح على مباني الشيعة بتصحيح المحقق الماحوزي رسول الله ص يشرح عن الإمام الحسين ع
بواسطة وهج الإيمان
أنشئ بواسطة وهج الإيمان, 16-05-2025, 03:07 AM
|
ردود 0
14 مشاهدات
0 معجبون
|
آخر مشاركة
بواسطة وهج الإيمان
16-05-2025, 03:07 AM
|
||
بسند صحيح على مباني الشيعة بتصحيح المحقق الماحوزي رسول الله ص يشرح عن الإمام الحسين ع
بواسطة وهج الإيمان
أنشئ بواسطة وهج الإيمان, 16-05-2025, 03:04 AM
|
ردود 0
6 مشاهدات
0 معجبون
|
آخر مشاركة
بواسطة وهج الإيمان
16-05-2025, 03:04 AM
|
تعليق