إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

س102: هل يصح اخذ العلم من فلاسفة اليونان وعلماء الصوفية (كابن عربي والغزالي) ؟

تقليص
هذا الموضوع مغلق.
X
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • س102: هل يصح اخذ العلم من فلاسفة اليونان وعلماء الصوفية (كابن عربي والغزالي) ؟

    العضو السائل : سلطان الواعظين

    السؤال :
    هل هناك اشكال بأخذ العلم والاعتقاد به من بعض الفلاسفة اليونانيين كأرسطوا وسقراط وأفلاطون وبعض علماء الصوفيه كاأبن عربي والغزالي؟


    الجواب :
    كل علم لا يخرج من معدن الرسالة والنبوة وأهل بيت الوحي لا يكون مأموناً من الخطأ والاشتباه، ولا يمكن الاعتقاد به والاذعان اليه مع الالتفات الى ذلك.
    نعم قد يحصل العلم والقطع بصدق بعض اقاويل الفلاسفة او الصوفية بعد مطالعتها والتدقيق فيها، لكن لا يمنع ذلك من ضلالها وعدم مطابقتها للواقع، لان العلم قد يكون مصيباً وقد يكون مخطئاً.
    فاذا اعتمد على علمه الحاصل من الفلسفة او التصوف وخالف الواقع لا يكون معذوراً لأنه مقصّرٌ في مقدّمات هذا العلم والقطع، إذ لم يأخذ العلم من أهله وهم المعصومون عليهم السلام.

    مضافاً الى أن الصوفية ليس لهم مسلك خاص، فهم مع الشيعة شيعة، ومع السنة سنة، ومع الناصبين من أهل النصب والعداء لأهل البيت عليهم السلام، ويتشكّلون بكلّ شكلٍ حتى الكلب والخنزير، فهذا ابن العربي مثلاً يقول في شعره :
    رأيت ولائي لآل طه فريضة * على رغم اهل البعد يورثني القربى
    فهل طلب المبعوث أجراً على الهدى * بتبليغه الا المودة في القربى
    لكنه يقول في مورد آخر : لما عرج بي الى السماء رأيت مرتبة علي (ع) أدون من مرتبة أبي بكر وعمر وعثمان، فقلت له : كنت ترى نفسك أفضل منهم فما عدا مما بدا ؟ (مضمون كلامه)
    ويقول : ان لله أولياء يقال لهم الرجبيون، يعلمون بواطن الناس، وقد التقيت بأحدهم فسألته عما يرى ؟ فقال : ارى الروافض بصورة الخنزير !!

    وكذلك الغزالي فقد زعم انه بعدما اعتزل الناس واشتغل بالعبادة والرياضة أربعين سنة انكشف له ان الحق مع أبي بكر !!
    نعم قيل في حقه أنه استبصر وكتب كتاب (سر العالمين) في اثبات معتقدات الشيعة، والعهدة على القائل.
    وكتابه (احياء العلوم) مشتمل على كثيرٍ من الانحرافات والضلالات والمخالفة مع الشرع المقدس صريحاً.

    قال شيخنا البهائي رحمه الله في كشكوله : (سانحة : من أعرض عن مطالعة العلوم الدينية، وصرف اوقاته في افادة الفنون الفلسفية، فعن قريبٍ لسانُ حاله يقول عند شروع شمس عمره في الأفول :
    تمام عمر با اسلام در داد وستد بودم *** كنون مي ميرم واز من تب وزنار مي ماند

    وقال الآغا محمد باقر الغروي في آخر اجازته للسيد بحر العلوم رحمه الله (واوصيه أيده الله بالكدّ في تحصيل المقامات العالية الأخروية، سيّما الجدّ في نشر أحاديث أهل بيت النبوة والعصمة صلوات الله وسلامه عليهم، ورفض العلائق الدنيوية الدنيّة، واياه وصرف العمر العزيز في العلوم المموهة الفلسفية، فانها كسراب بقيعة يحسبه الظمآن ماءً) مستدرك الوسائل ج3 ص386 الطبعة القديمة.

اقرأ في منتديات يا حسين

تقليص

لا توجد نتائج تلبي هذه المعايير.

يعمل...
X