إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

القران كلام الله ام كلام رسوله ؟!

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • الاجابة على سؤالك سوف تخرجنا عن موضوعنا الاصلي وسوف نتوجه اتجاه اخر


    ما قصدي الخروج عن موضوعك أخي ونحن نتحدث عن قرآن محمد ص هل هو كلام الله أم كلام رسوله ص

    فقد ظهر بين جنبات الموضوع شيء أكبر من هذا نجده في قولك

    ولا اريد ان افصح عن الاجابه الاساسية على هذا السؤال اكثر مما ذكرته لك حتى لا تكفرني انت او غيرك كما شبهتني بكفار قريش في مشاركاتك السابقة وهذا ليس ضعف مني ولكن اتجنب الاجابة حتى لا يؤخذ علي مأخذ من السباب والتكفير وووو


    واضح في موضوعك أخي أن القرآن أثر من آثار رسول الله ص فهو يتحدث عن هذا الاثر


    وسؤالي (حسب ما تعتقد) ترك الاثر وذهب مباشرة لما هو أعظم منه هو رسول الله ص


    وصدقني أخي لو وضعت موضوع خاص له فقد يظن قارئ هذا الموضوع أنني أهلوس حين أقول ما الفرق بين الانسان والبشر


    أخيرا أخي سؤال فسر لي هذه الاية من القائل فيها ومن المخاطب


    ( لا تُحَرِّكْ بِهِ لِسَانَكَ لِتَعْجَلَ بِهِ. إِنَّ عَلَيْنَا جَمْعَهُ )

    تعليق


    • بسم الله الرحمن الرحيم


      الاخ الزبيدي


      كان كلامنا عن التناغم في الفكر .. وليس نص الموضوع

      فمشكلة الحل القصدي انه نظرية (فوضوية) .. ومنها انت قد استقيت فكرة من هو قائل القرآن .. وعليه طلبت منك وضع فهمكك للنظرية .. وبالتالي مناقشتها .. ودحضها

      لكن بما انك تريد مناقشة سؤالك فقط فلا بأس


      الامكان في ان القرآن الكريم هو انه كلام الله سبحانه

      ممتنع...

      او

      ممكن

      او

      يجب

      فأن قلت بالامتناع فأنت تحتاج الى دليل امتناعه ..
      ثم سوف تضطر الى وضع العجز في قدرة الله

      ثم ان كان ممكنا .. صار محتملا ..

      والاحتمال بالكثرة .. فأن قلت ان الاحتمال الاكبر هو عدم صدوره من الله .. وجب عليك الدليل بذلك

      فكل محتمل ممكن .. (مع التقييد)

      وكل ممكن محتمل من دون تقييد


      المرحلة الثالثة

      هل هو واجب الصدور من الله

      للكلام احتمالين

      الاول لايجب : وهو لايصح لدحض الممتنع واثبات الممكن ...
      والممكن فيه قدرته تعالى في ذلك ..
      فلو انه كان ممتنع الصدور لكان الها ثانيا ..
      وعليه فأنما امكانه من خلال ايجاده .. وايجاده ممكن بضرورة انه قادر على كل شئ

      الثاني انه يجب : ووجوبه ليس من خلال قسره .. وانما وجوبه من خلال لطفه
      وهنا .. يجب من خلال لطفه ان يدل خلقه على طاعته بمايريده هو وليس غيره

      والا كان اللطف مرفوعا .. ونعود الى الامتناع


      هذه مقدمة .. يجدر بجنابك بحثها ومناقشتها

      ثم نعود لما اشكل عليك من الفاظ القران الكريم


      بالله نستعين

      تعليق


      • التعديل الأخير تم بواسطة ايل ع; الساعة 19-03-2011, 07:07 PM.

        تعليق


        • المشاركة الأصلية بواسطة النفيس
          أنت تقفز من آية إلى آية دون وجهة ، ثم تطرح آيات و تفسرها كما تشتهي دون دليل ، ثم تظن بعد كل هذا أنك على الصراط المستقيم ...!!!!!
          يا زميل ،، صدقني أني أريد لك الخير ..
          أخبرتك سابقا أن قولك بأن القرآن ليس كلام الله و ليس كتاب الله يخرجك عن دائرة الإسلام مباشرة ، و هذا الكلام أخطر من قولك بأن علي بن أبي طالب معصوم و خير من موسى و عيسى و الرسل و مخلوق قبل آدم بأربعة آلاف سنة و ولد و هو يقرأ سورة المؤمنون !!!!!
          لذا أخبرتك من البداية أن تركز معي ، و نوهت لك بأنك مريض من حيث لا تشعر ، و هذا المرض الذي عنيته مرض عقائدي و فكري ، فقد يصل الإنسان بسببه إلى أن يصبح من صنف من لا يعلم و لا يعلم بأنه لا يعلم ...!!

          فأنت تزعم قائلا بأن القرآن ليس كلام الله و إنما كلام محمد !! و الذي يسمع منك هذا الزعم سيسألك : ما دليلك على هذا الكلام ؟!

          و ما طرحته هنا هو الآتي :
          1- المعجزات جاءت بقدرة ذاتية من الرسل ، و بالتالي فيجب أن يكون القرآن جاء بقدرة ذاتية من محمد .
          2- هناك آيات كثيرة في القرآن جاءت على لسان متكلمين . مثل سورة يوسف في قوله " إذ قال يوسف لأبيه " .
          3- قول جعفر الصادق بأنه ما جاءت أنا و نحن في القرآن الكريم إلا كنا نحن المعنيين بها محمد و آل محمد .
          4- هناك آيات في القرآن فيها الأمر " قل " و لا شك أن القائل هنا هو الرسول ، و بالتالي فما يأتي بعد " قل " هو كلام محمد .
          5- هناك أوامر عسكرية في القرآن ، و الأوامر العسكرية تصدر من القائد العام للرعية . و القائد هو محمد .

          لاحظ أني لخصت لك موضوعك ، بطريقة واضحة و بسيطة و مرتبة ، في حين أنك لم تستطع أن تطرح فكرتك بشكل منتظم و واضح كما فعلت أنا أعلاه ...!!!

          لذا فركز معي جيدا ، لأن فكرتك قد أوضحتها أعلاه ، و ما ستكتبه من مشاركات في اللاحق سيكون مجرد تكرار لما تم توضيحه و تفنيده ..

          أولا : لو قلت بأن القرآن كلام محمد لشخص غير مسلم . فهل كلامك له معنى ؟!
          لا شك أن كلامك لن يكون له معنى . لأن الكافر سيقول بأن التكلم أمر بسيط ، فأنا عندي كلام و محمد عنده كلام ، و أنت لك كلام و هو له كلام و هي لها كلام . و إن كانت القضية أن محمد له كتاب ، فليس محمد أول شخص يكتب كتابا . فكلامك لا معنى له و لا قيمة في نظر الكافر لأنه أصلا لا ينظر إلى أن القرآن كلام معجز أصلا . و بالتالي فهو لا يهتم بصاحب هذا الكلام .
          و عليه ،، فقبل أن تهتم بمعرفة قائل القرآن ، يجب أن تهتم بمعرفة ما لو كان القرآن كلاما معجزا أو لا . لأن القرآن إن لم يكن معجز فلا أهمية في معرفة قائله ، لأنه كلام عادي كغيره من كلام العرب ...!
          و لو أني سألتك : اذكر لي آية واحدة ترى فيها إعجاز في القرآن و تستطيع أن تقنع الكافر بكون القرآن معجز ، فهل تراك تستطيع ؟!
          إن لم تكن تستطيع ذلك ، فارجع إلى أستاذك الذي لقّنك هذه العقيدة و حفظّك إياها ، و أخبره أن يعلمك سبب اعتبار القرآن كلام معجز ثم بعد ذلك يعلمك بأن محمد هو صاحب هذا الكلام المعجز من ذاته .
          ثانيا : لو أن شخصا قال بأن القرآن هو كلام جبريل ، فهل تستطيع أن ترد أنت عليه ؟!
          لا شك أنك لا تستطيع ذلك ، لأنك لو قلت له بأن المعجزات جاءت بقدرة ذاتية من الرسل ، سيقول لك بأن موسى عندما ألقى عصاه تحولت إلى ثعبان دون أن يكون جبريل هو السبب ، و لكن محمد لم يكن يتكلم بالقرآن من غير جبريل ، و بالتالي جبريل هو من كان يتكلم بالقرآن و محمد يكرر كلامه فقط . و يستطيع هذا الشخص أن يقول بأن كل " أنا " و " نحن " في القرآن فالمقصود به جبريل و الملائكة !! و أما الأوامر العسكرية في القرآن ، فإن كان محمد هو رئيس الأركان فجبريل هو القائد الأعلى للقوات المسلحة و بالتالي هو المسؤول الأول عن الأوامر العسكرية ..!!!
          لذا .. فارجع إلى استاذك و قل له : يا أستاذ ، لماذا لا نقول بأن القرآن كلام جبريل ؟ من الذي يقول لمحمد " قل " أليس جبريل ؟! و بالتالي فجبريل هو من يقول لمحمد قل كذا وكذا و كذا ، و محمد يكرر ما يسمعه . أليس كذلك ؟
          ثالثا : بالنسبة لقولك بأن المعجزات جاءت بقدرة ذاتية من الرسل و بالتالي فمعجزة محمد جاءت بقدرة ذاتية منه !!
          ألا تعلم أنه لا توجد معجزة للرسل باقية إلى يومنا هذا ، فلا نرى عصى موسى و لا نرى إحياء عيسى للموتى و لا نرى معجزات الرسل . لأن تلك المعجزات كانت آنية كشاهد على صدق الرسل ، فلما مات الرسل ماتت معجزاتهم معهم . و لكن القرآن معجزة خالدة ، مات محمد و لازال القرآن موجودا ، و بالتالي لا يصح قياسك المعجزة الخالدة بالمعجزة الفانية .. فلمّا كان القرآن معجزة خالدة فإن ذلك يدل على أنها معجزة فريدة من نوعها ، و ذلك لأن هذه المعجزة لا يد لمخلوق فيها ، فهي من الله.
          و بالنسبة لاعتقادك بأن المعجزات جاءت بقدرة ذاتية من الرسل ، فارجع إلى قصص الأنبياء و معجزاتهم لتصحح عقيدتك هذه ، فإن الأمر ليس كما تظن.
          لذا فارجع إلى أستاذك و أخبره : يا أستاذ ، كيف تقيس معجزة القرآن الخالدة بمعجزة عصى موسى الغير خالدة ؟! كيف تريد أن تقول بأن القرآن مثل عصى موسى ، فعصى موسى بقدرة من موسى و قرآن محمد بقدرة من محمد ..!!!!!
          رابعا : بالنسبة لقولك بأن في القرآن كلام على لسان مخلوقات أخرى ، فقولك هذا لا معنى له . لأنه بهذا يستطيع أحدهم أن يقول بأن القرآن كلام النمل ، لأن فيها آية بلسان نملة ، و القرآن كلام الجن لأن فيها سورة باسم الجن جاءت على لسانهم . و القرآن كلام الشيطان لأن فيها آيات بلسان إبليس ، و القرآن كلام كفار لأن فيها آيات بلسان الكفار و هكذا دواليك.
          لذا فارجع إلى أستاذك و أخبره : يا أستاذ ، من قائل هذه الآية في سورة الجن : " و إنا منا المسلمون و منا القاسطون فمن أسلم فألئك تحروا رشدا " ، هل قائل هذه الآية محمد ؟ أم الجن ؟ .. و هل نعتبر سورة الجن عبارة عن كلام للجن ..؟!
          خامسا : بالنسبة لقولك بأن جعفر الصادق قال أنه ما جاءت أنا و نحن في القرآن الكريم إلا كنا نحن المعنيين بها محمد و آل محمد.
          فمن الواضح أن هذا السبب هو السبب الرئيسي في هذه العقيدة الشاذة ، لأنه لا يوجد مذهب منتسب إلى الإسلام يقول بأن القرآن كلام محمد سوا طائفة شيعية . و بالتالي فالسبب الرئيسي لعقيدتكم هذه ، هي هذه الروايات التي تنسبونها زورا إلى جعفر الصادق . و أنا أنصحك بأن تفتح القرآن و تنظر إلى الآيات التي تحوي " أنا " و " نحن " و تخيل بأن محمد و آل محمد هم المقصودون منها .
          انظر إلى الآية الكريمة : " قال أنا خير منه خلقتني من نار و خلقته من طين " .. هل محمد مخلوق من نار ؟!
          و انظر إلى الآية الكريمة : " إني أنا الله لا إله إلا أنا فاعبدني و أقم الصلاة لذكري " .. هل محمد هو الله ، هل لا إله إلا محمد ؟؟!!
          و انظر إلى الآية الكريمة : " أفرأيتم ما تمنون . أأنتم تخلقونه أم نحن الخالقون " .. هل آل محمد هم الخالقون ؟!
          و انظر إلى الآية الكريمة : " نحن قدرنا بينكم الموت و ما نحن بمسبوقين " .. هل آل محمد هم من قدروا بيننا الموت ؟؟!!
          لذا فارجع إلى أستاذك و أخبره : يا أستاذ ، هل المقصود في الآية الكريمة " إني أنا الله لا إله إلا أنا فاعبدني و أقم الصلاة لذكري " ، هل المقصود هو محمد و آل محمد ؟؟!!
          سادسا : بالنسبة لقولك بأن هناك آيات في القرآن فيها الأمر " قل " و بالتالي فالقائل هو محمد .
          فلا شك
          أن أي عاقل يرى كلمة " قل " سيعلم أن هناك آمر و هناك مأمور . فمن الآمر و من المأمور هنا ؟ سيقول لي العاقل : الآمر هو الله ، و المأمور هو محمد . و إن سألت العاقل أيضا قائلا : هل إذا قلت لأحد " قل " سيعرف ما أريده أن يقوله ؟ .. سيجبني العاقل : كلا ، بل يجب أن تقول له القول لكي يقوله . و بالتالي فكل آية في القرآن فيها كلمة " قل " تؤكد بأن القرآن كلام الله ، لأن محمد في هذه الآيات مأمور بأن يقول ، و أما القول الذي سيقوله فهو القول الذي أمره الآمر بأن يقوله .
          لذا فارجع إلى أستاذك و أخبره : يا أستاذ ، من الذي أمر محمدا بالأمر " قل " ؟! أليس الكلام الذي يأتي بعد " قل " هو الكلام الذي يريده الآمر من المأمور أن ينقله للناس ؟؟ و بالتالي فالكلام صادر من الآمر و أما المأمور فهو مجرد ناقل لأنه مأمور بأن يقول ما سمعه . أليس كذلك ؟!
          سابعا : بالنسبة للقائد العسكري و الأوامر العسكرية .
          فنحن لسنا في جيش لكي
          تعتبر أن الأوامر العسكرية لا تصدر إلا من رئيس الأركان أو القائد العام !! و أما استغرابك من كفار قريش بأنهم طلبوا من محمد أن يبدل القرآن، فقد أخبرتك سابقا بأن كفار قريش كانوا يعتقدون بأن القرآن هو كلام محمد ، و هذا الكلام كان يعلمه الجن ، و البعض قال بأن هذا الكلام اكتتبها فهي تملى عليه بكرة و أصيلا . لذلك ليس عجبا أن يطلب كفار قريش من محمد تبديل القرآن لكونهم يعتقدون بأن هذا الكلام كلامه ،و هو من يتكلم به من نفسه ، و بالتالي يريدون منه أن يتكلم بكلام يعجبهم لكي يؤمنوا به .

          لذا فارجع إلى أستاذك و أخبره : يا أستاذ ، لماذا علمتني عقيدة تجعلني و كفار قريش سواء ؟ ما الفرق بين قول كفار قريش بأن القرآن هو كلام محمد أساطير اكتتبها فهي تملى عليه بكرة و أصيلا ، و بين قولنا بأن القرآن كلام محمد يعبر عن ثقافة محمد و معلوماته التي يملكها من نفسه ، و يصيغ القرآن حسب الجملة التي يراها مناسبة ؟؟!!

          ثم في الختام ،،
          اعلم أن من أركان الإيمان هو الإيمان بكتب الله ، فلا يصح إيمان مسلم دون الإيمان بأن القرآن كتاب الله و كلامه . فالقرآن كلام الله المنزل على رسول الله محمد صلى الله عليه و آله وسلم عن طريق الوحي جبريل . هذا الكلام صادر من الله ، و جبريل ناقل ، و محمد ناقل ، و الرسول كان ينقل القرآن و رتله كما أنزل عليه حرفيا ، ما كان يملك أن يزيد حرف أو يبدل حرف مكان حرف ، فضلا عن تبديل آية مكان آية . بل الله سبحانه هو من ينزل الكلام عليه متى شاء و بالكلام الذي شاء . و في القرآن قصص كثيرة ، و هذه القصص منها ماوردت على لسان أصحابها ، فمثلا في قصة يوسف ، عندما قال الله تعالى : " إذ قال يوسف لأبيه " ، فهذه الآية هو كلام الله ، فالله هو من يقص علينا هذه القصة باللغة العربية ، و لكن يوسف لم يتكلم العربية و لا حتى يعقوب . و لكن الله يقص علينا ما قالوه بالصيغة التي يشاؤها المولى عز و جل . و قس على ذلك تكلم النملة و غيرها من الآيات التي كانت بلسان المخلوقات ، ففي نهاية المطاف الذي يقص علينا القصة هو الله سبحانه ، بغض النظر عن مضمون القصة . و الحال كذلك مع الأوامر و النواهي التي يحتويها القرآن كلها أوامر و نواهي صادرة من الخالق عز و جل . لذلك شاءت الحكمة الإلهية أن يكون محمد صلى الله عليه و آله و سلم أميا ، حتى لا يقول الناس أن تلك القصص التي يقصها هي وليدة اطلاع بالكتب السابقة ،و أن هذه الآيات التي يتلوها تعلمها من كتب مختلفة . فلمّا كان أميا علم العاقل بأن القرآن وحي محض من الخالق ، و تأكد أن محمد رسول الله فعلا ، و أن ما يقوله حق من الله .
          و اعلم أن جميع الطوائف الإسلامية تؤمن بأن القرآن كتاب الله و كلامه ، إلا طائفتك التي تنتمي إليها .
          و أما الخلاف الذي حصل هو في قضية : هل كلام الله مخلوق أو غير مخلوق ؟ .. فهنا انقسمت المذاهب إلى قسمين ، و هذا الإنقسام ليس لأن القرآن ليس كلام الله بل لأن البعض يظن أن هذا الكلام مخلوق حاله حال مخلوقات الله بسبب لبس في توحيد الأسماء و الصفات .
          فلو أنك طرحت الموضوع تحت مسمى بأن القرآن كلام الله المخلوق ، لعذرناك
          لكونك تقول كلاما قاله أسلافك و إن كان كلاما باطلا . و لكنك جئتنا تقولبأن القرآن كلام محمد ، فأنت بهذا تخطئ من قال بأنه كلام الله المخلوق فضلاعن الذي قال بأنه كلام الله الغير مخلوق ... فهل أدركت الآن خطورة عقيدتك ؟؟!!!
          اخي ان موضوع حديث الامام الصادق عليه السلام وبخصوص.. إِنَّا ونَحْنُ..اقول لك ان الاف المكتوب في بدايتة لفضةانا تكون الف تحته الهمزة لا فوقه هكذا ..إِنَّا ونَحْنُ ...ارجوك لا تحرف الكلام عن مواضعه ولا تكن حائك وتضع الهمزة فوق الاف هكذا جزافا من عندك ؟ لان كلمة أنا لا يقولها الا الله سبحانه وتعالى وانت تعلم حينما قالها ابليس أناخير منه كيف كان مصيره في حضيض الدنيا فلا تنسب الى اهل البيت الأنانية ولي عودة للمواصلة اكراما للاخ عماد علي حفظه الله بحفظ اهل الكساء...

          تعليق


          • المشاركة الأصلية بواسطة الزبيدي
            اخي ان موضوع حديث الامام الصادق عليه السلام وبخصوص.. إِنَّا ونَحْنُ..اقول لك ان الاف المكتوب في بدايتة لفضةانا تكون الف تحته الهمزة لا فوقه هكذا ..إِنَّا ونَحْنُ ...ارجوك لا تحرف الكلام عن مواضعه ولا تكن حائك وتضع الهمزة فوق الاف هكذا جزافا من عندك ؟ لان كلمة أنا لا يقولها الا الله سبحانه وتعالى وانت تعلم حينما قالها ابليس أناخير منه كيف كان مصيره في حضيض الدنيا فلا تنسب الى اهل البيت الأنانية ولي عودة للمواصلة اكراما للاخ عماد علي حفظه الله بحفظ اهل الكساء...

            و ماذا عن نحن ؟؟
            هل المقصودون من " نحن " في الآية الكريمة : " و نحن أقرب إليه من حبل الوريد " هم آل محمد ؟؟!!
            وماذا عن الآية الكريمة التي تقول : "إنا عرضنا الأمانة على السماوات و الأرض " .. فنحن نجد " إنا " و الهمزة تحت الألف كما تقول ، فهل " إنا " المقصودون في الآية هم محمد و آل محمد ..؟؟!!

            تعليق


            • ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,
              التعديل الأخير تم بواسطة ايل ع; الساعة 19-03-2011, 09:42 PM.

              تعليق


              • ................................................
                التعديل الأخير تم بواسطة ايل ع; الساعة 19-03-2011, 09:40 PM.

                تعليق


                • المشاركة الأصلية بواسطة النفيس


                  و ماذا عن نحن ؟؟
                  هل المقصودون من " نحن " في الآية الكريمة : " و نحن أقرب إليه من حبل الوريد " هم آل محمد ؟؟!!
                  وماذا عن الآية الكريمة التي تقول : "إنا عرضنا الأمانة على السماوات و الأرض " .. فنحن نجد " إنا " و الهمزة تحت الألف كما تقول ، فهل " إنا " المقصودون في الآية هم محمد و آل محمد ..؟؟!!






                  مؤيد لكلام الاخ النفيس

                  تعليق


                  • ...............................................
                    التعديل الأخير تم بواسطة ايل ع; الساعة 21-03-2011, 11:02 PM.

                    تعليق


                    • المشاركة الأصلية بواسطة النفيس
                      أنت تقفز من آية إلى آية دون وجهة ، ثم تطرح آيات و تفسرها كما تشتهي دون دليل ، ثم تظن بعد كل هذا أنك على الصراط المستقيم ...!!!!!
                      يا زميل ،، صدقني أني أريد لك الخير ..
                      أخبرتك سابقا أن قولك بأن القرآن ليس كلام الله و ليس كتاب الله يخرجك عن دائرة الإسلام مباشرة ، و هذا الكلام أخطر من قولك بأن علي بن أبي طالب معصوم و خير من موسى و عيسى و الرسل و مخلوق قبل آدم بأربعة آلاف سنة و ولد و هو يقرأ سورة المؤمنون !!!!!
                      لذا أخبرتك من البداية أن تركز معي ، و نوهت لك بأنك مريض من حيث لا تشعر ، و هذا المرض الذي عنيته مرض عقائدي و فكري ، فقد يصل الإنسان بسببه إلى أن يصبح من صنف من لا يعلم و لا يعلم بأنه لا يعلم ...!!

                      فأنت تزعم قائلا بأن القرآن ليس كلام الله و إنما كلام محمد !! و الذي يسمع منك هذا الزعم سيسألك : ما دليلك على هذا الكلام ؟!

                      و ما طرحته هنا هو الآتي :
                      1- المعجزات جاءت بقدرة ذاتية من الرسل ، و بالتالي فيجب أن يكون القرآن جاء بقدرة ذاتية من محمد .
                      2- هناك آيات كثيرة في القرآن جاءت على لسان متكلمين . مثل سورة يوسف في قوله " إذ قال يوسف لأبيه " .
                      3- قول جعفر الصادق بأنه ما جاءت أنا و نحن في القرآن الكريم إلا كنا نحن المعنيين بها محمد و آل محمد .
                      4- هناك آيات في القرآن فيها الأمر " قل " و لا شك أن القائل هنا هو الرسول ، و بالتالي فما يأتي بعد " قل " هو كلام محمد .
                      5- هناك أوامر عسكرية في القرآن ، و الأوامر العسكرية تصدر من القائد العام للرعية . و القائد هو محمد .

                      لاحظ أني لخصت لك موضوعك ، بطريقة واضحة و بسيطة و مرتبة ، في حين أنك لم تستطع أن تطرح فكرتك بشكل منتظم و واضح كما فعلت أنا أعلاه ...!!!

                      لذا فركز معي جيدا ، لأن فكرتك قد أوضحتها أعلاه ، و ما ستكتبه من مشاركات في اللاحق سيكون مجرد تكرار لما تم توضيحه و تفنيده ..

                      أولا : لو قلت بأن القرآن كلام محمد لشخص غير مسلم . فهل كلامك له معنى ؟!
                      لا شك أن كلامك لن يكون له معنى . لأن الكافر سيقول بأن التكلم أمر بسيط ، فأنا عندي كلام و محمد عنده كلام ، و أنت لك كلام و هو له كلام و هي لها كلام . و إن كانت القضية أن محمد له كتاب ، فليس محمد أول شخص يكتب كتابا . فكلامك لا معنى له و لا قيمة في نظر الكافر لأنه أصلا لا ينظر إلى أن القرآن كلام معجز أصلا . و بالتالي فهو لا يهتم بصاحب هذا الكلام .
                      و عليه ،، فقبل أن تهتم بمعرفة قائل القرآن ، يجب أن تهتم بمعرفة ما لو كان القرآن كلاما معجزا أو لا . لأن القرآن إن لم يكن معجز فلا أهمية في معرفة قائله ، لأنه كلام عادي كغيره من كلام العرب ...!
                      و لو أني سألتك : اذكر لي آية واحدة ترى فيها إعجاز في القرآن و تستطيع أن تقنع الكافر بكون القرآن معجز ، فهل تراك تستطيع ؟!
                      إن لم تكن تستطيع ذلك ، فارجع إلى أستاذك الذي لقّنك هذه العقيدة و حفظّك إياها ، و أخبره أن يعلمك سبب اعتبار القرآن كلام معجز ثم بعد ذلك يعلمك بأن محمد هو صاحب هذا الكلام المعجز من ذاته .
                      ثانيا : لو أن شخصا قال بأن القرآن هو كلام جبريل ، فهل تستطيع أن ترد أنت عليه ؟!
                      لا شك أنك لا تستطيع ذلك ، لأنك لو قلت له بأن المعجزات جاءت بقدرة ذاتية من الرسل ، سيقول لك بأن موسى عندما ألقى عصاه تحولت إلى ثعبان دون أن يكون جبريل هو السبب ، و لكن محمد لم يكن يتكلم بالقرآن من غير جبريل ، و بالتالي جبريل هو من كان يتكلم بالقرآن و محمد يكرر كلامه فقط . و يستطيع هذا الشخص أن يقول بأن كل " أنا " و " نحن " في القرآن فالمقصود به جبريل و الملائكة !! و أما الأوامر العسكرية في القرآن ، فإن كان محمد هو رئيس الأركان فجبريل هو القائد الأعلى للقوات المسلحة و بالتالي هو المسؤول الأول عن الأوامر العسكرية ..!!!
                      لذا .. فارجع إلى استاذك و قل له : يا أستاذ ، لماذا لا نقول بأن القرآن كلام جبريل ؟ من الذي يقول لمحمد " قل " أليس جبريل ؟! و بالتالي فجبريل هو من يقول لمحمد قل كذا وكذا و كذا ، و محمد يكرر ما يسمعه . أليس كذلك ؟
                      ثالثا : بالنسبة لقولك بأن المعجزات جاءت بقدرة ذاتية من الرسل و بالتالي فمعجزة محمد جاءت بقدرة ذاتية منه !!
                      ألا تعلم أنه لا توجد معجزة للرسل باقية إلى يومنا هذا ، فلا نرى عصى موسى و لا نرى إحياء عيسى للموتى و لا نرى معجزات الرسل . لأن تلك المعجزات كانت آنية كشاهد على صدق الرسل ، فلما مات الرسل ماتت معجزاتهم معهم . و لكن القرآن معجزة خالدة ، مات محمد و لازال القرآن موجودا ، و بالتالي لا يصح قياسك المعجزة الخالدة بالمعجزة الفانية .. فلمّا كان القرآن معجزة خالدة فإن ذلك يدل على أنها معجزة فريدة من نوعها ، و ذلك لأن هذه المعجزة لا يد لمخلوق فيها ، فهي من الله.
                      و بالنسبة لاعتقادك بأن المعجزات جاءت بقدرة ذاتية من الرسل ، فارجع إلى قصص الأنبياء و معجزاتهم لتصحح عقيدتك هذه ، فإن الأمر ليس كما تظن.
                      لذا فارجع إلى أستاذك و أخبره : يا أستاذ ، كيف تقيس معجزة القرآن الخالدة بمعجزة عصى موسى الغير خالدة ؟! كيف تريد أن تقول بأن القرآن مثل عصى موسى ، فعصى موسى بقدرة من موسى و قرآن محمد بقدرة من محمد ..!!!!!
                      رابعا : بالنسبة لقولك بأن في القرآن كلام على لسان مخلوقات أخرى ، فقولك هذا لا معنى له . لأنه بهذا يستطيع أحدهم أن يقول بأن القرآن كلام النمل ، لأن فيها آية بلسان نملة ، و القرآن كلام الجن لأن فيها سورة باسم الجن جاءت على لسانهم . و القرآن كلام الشيطان لأن فيها آيات بلسان إبليس ، و القرآن كلام كفار لأن فيها آيات بلسان الكفار و هكذا دواليك.
                      لذا فارجع إلى أستاذك و أخبره : يا أستاذ ، من قائل هذه الآية في سورة الجن : " و إنا منا المسلمون و منا القاسطون فمن أسلم فألئك تحروا رشدا " ، هل قائل هذه الآية محمد ؟ أم الجن ؟ .. و هل نعتبر سورة الجن عبارة عن كلام للجن ..؟!
                      خامسا : بالنسبة لقولك بأن جعفر الصادق قال أنه ما جاءت أنا و نحن في القرآن الكريم إلا كنا نحن المعنيين بها محمد و آل محمد.
                      فمن الواضح أن هذا السبب هو السبب الرئيسي في هذه العقيدة الشاذة ، لأنه لا يوجد مذهب منتسب إلى الإسلام يقول بأن القرآن كلام محمد سوا طائفة شيعية . و بالتالي فالسبب الرئيسي لعقيدتكم هذه ، هي هذه الروايات التي تنسبونها زورا إلى جعفر الصادق . و أنا أنصحك بأن تفتح القرآن و تنظر إلى الآيات التي تحوي " أنا " و " نحن " و تخيل بأن محمد و آل محمد هم المقصودون منها .
                      انظر إلى الآية الكريمة : " قال أنا خير منه خلقتني من نار و خلقته من طين " .. هل محمد مخلوق من نار ؟!
                      و انظر إلى الآية الكريمة : " إني أنا الله لا إله إلا أنا فاعبدني و أقم الصلاة لذكري " .. هل محمد هو الله ، هل لا إله إلا محمد ؟؟!!
                      و انظر إلى الآية الكريمة : " أفرأيتم ما تمنون . أأنتم تخلقونه أم نحن الخالقون " .. هل آل محمد هم الخالقون ؟!
                      و انظر إلى الآية الكريمة : " نحن قدرنا بينكم الموت و ما نحن بمسبوقين " .. هل آل محمد هم من قدروا بيننا الموت ؟؟!!
                      لذا فارجع إلى أستاذك و أخبره : يا أستاذ ، هل المقصود في الآية الكريمة " إني أنا الله لا إله إلا أنا فاعبدني و أقم الصلاة لذكري " ، هل المقصود هو محمد و آل محمد ؟؟!!
                      سادسا : بالنسبة لقولك بأن هناك آيات في القرآن فيها الأمر " قل " و بالتالي فالقائل هو محمد .
                      فلا شك
                      أن أي عاقل يرى كلمة " قل " سيعلم أن هناك آمر و هناك مأمور . فمن الآمر و من المأمور هنا ؟ سيقول لي العاقل : الآمر هو الله ، و المأمور هو محمد . و إن سألت العاقل أيضا قائلا : هل إذا قلت لأحد " قل " سيعرف ما أريده أن يقوله ؟ .. سيجبني العاقل : كلا ، بل يجب أن تقول له القول لكي يقوله . و بالتالي فكل آية في القرآن فيها كلمة " قل " تؤكد بأن القرآن كلام الله ، لأن محمد في هذه الآيات مأمور بأن يقول ، و أما القول الذي سيقوله فهو القول الذي أمره الآمر بأن يقوله .
                      لذا فارجع إلى أستاذك و أخبره : يا أستاذ ، من الذي أمر محمدا بالأمر " قل " ؟! أليس الكلام الذي يأتي بعد " قل " هو الكلام الذي يريده الآمر من المأمور أن ينقله للناس ؟؟ و بالتالي فالكلام صادر من الآمر و أما المأمور فهو مجرد ناقل لأنه مأمور بأن يقول ما سمعه . أليس كذلك ؟!
                      سابعا : بالنسبة للقائد العسكري و الأوامر العسكرية .
                      فنحن لسنا في جيش لكي
                      تعتبر أن الأوامر العسكرية لا تصدر إلا من رئيس الأركان أو القائد العام !! و أما استغرابك من كفار قريش بأنهم طلبوا من محمد أن يبدل القرآن، فقد أخبرتك سابقا بأن كفار قريش كانوا يعتقدون بأن القرآن هو كلام محمد ، و هذا الكلام كان يعلمه الجن ، و البعض قال بأن هذا الكلام اكتتبها فهي تملى عليه بكرة و أصيلا . لذلك ليس عجبا أن يطلب كفار قريش من محمد تبديل القرآن لكونهم يعتقدون بأن هذا الكلام كلامه ،و هو من يتكلم به من نفسه ، و بالتالي يريدون منه أن يتكلم بكلام يعجبهم لكي يؤمنوا به .

                      لذا فارجع إلى أستاذك و أخبره : يا أستاذ ، لماذا علمتني عقيدة تجعلني و كفار قريش سواء ؟ ما الفرق بين قول كفار قريش بأن القرآن هو كلام محمد أساطير اكتتبها فهي تملى عليه بكرة و أصيلا ، و بين قولنا بأن القرآن كلام محمد يعبر عن ثقافة محمد و معلوماته التي يملكها من نفسه ، و يصيغ القرآن حسب الجملة التي يراها مناسبة ؟؟!!

                      ثم في الختام ،،
                      اعلم أن من أركان الإيمان هو الإيمان بكتب الله ، فلا يصح إيمان مسلم دون الإيمان بأن القرآن كتاب الله و كلامه . فالقرآن كلام الله المنزل على رسول الله محمد صلى الله عليه و آله وسلم عن طريق الوحي جبريل . هذا الكلام صادر من الله ، و جبريل ناقل ، و محمد ناقل ، و الرسول كان ينقل القرآن و رتله كما أنزل عليه حرفيا ، ما كان يملك أن يزيد حرف أو يبدل حرف مكان حرف ، فضلا عن تبديل آية مكان آية . بل الله سبحانه هو من ينزل الكلام عليه متى شاء و بالكلام الذي شاء . و في القرآن قصص كثيرة ، و هذه القصص منها ماوردت على لسان أصحابها ، فمثلا في قصة يوسف ، عندما قال الله تعالى : " إذ قال يوسف لأبيه " ، فهذه الآية هو كلام الله ، فالله هو من يقص علينا هذه القصة باللغة العربية ، و لكن يوسف لم يتكلم العربية و لا حتى يعقوب . و لكن الله يقص علينا ما قالوه بالصيغة التي يشاؤها المولى عز و جل . و قس على ذلك تكلم النملة و غيرها من الآيات التي كانت بلسان المخلوقات ، ففي نهاية المطاف الذي يقص علينا القصة هو الله سبحانه ، بغض النظر عن مضمون القصة . و الحال كذلك مع الأوامر و النواهي التي يحتويها القرآن كلها أوامر و نواهي صادرة من الخالق عز و جل . لذلك شاءت الحكمة الإلهية أن يكون محمد صلى الله عليه و آله و سلم أميا ، حتى لا يقول الناس أن تلك القصص التي يقصها هي وليدة اطلاع بالكتب السابقة ،و أن هذه الآيات التي يتلوها تعلمها من كتب مختلفة . فلمّا كان أميا علم العاقل بأن القرآن وحي محض من الخالق ، و تأكد أن محمد رسول الله فعلا ، و أن ما يقوله حق من الله .
                      و اعلم أن جميع الطوائف الإسلامية تؤمن بأن القرآن كتاب الله و كلامه ، إلا طائفتك التي تنتمي إليها .
                      و أما الخلاف الذي حصل هو في قضية : هل كلام الله مخلوق أو غير مخلوق ؟ .. فهنا انقسمت المذاهب إلى قسمين ، و هذا الإنقسام ليس لأن القرآن ليس كلام الله بل لأن البعض يظن أن هذا الكلام مخلوق حاله حال مخلوقات الله بسبب لبس في توحيد الأسماء و الصفات .
                      فلو أنك طرحت الموضوع تحت مسمى بأن القرآن كلام الله المخلوق ، لعذرناك لكونك تقول كلاما قاله أسلافك و إن كان كلاما باطلا . و لكنك جئتنا تقولبأن القرآن كلام محمد ، فأنت بهذا تخطئ من قال بأنه كلام الله المخلوق فضلاعن الذي قال بأنه كلام الله الغير مخلوق ... فهل أدركت الآن خطورة عقيدتك ؟؟!!!
                      : يا أستاذ ، من قائل هذه الآية في سورة الجن : " و إنا منا المسلمون و منا القاسطون فمن أسلم فألئك تحروا رشدا " ، هل قائل هذه الآية محمد ؟ أم الجن ؟ .. و هل نعتبر سورة الجن عبارة عن كلام للجن ..؟!
                      اخي الكريم الاية واضحة جدالانه بعدما دار الحوار بين الجن والنبي هبط الوحي الى النبي فقال له قل اوحي الي انه اسمع نفر من الجن الخ...ولما قال النبي اوحي الي انه استمع نفر من الجن الخ...دون هذا القو ل يعني قو النبي اوحي الي انه استمع الخ...فصار من القران الانه الوحي قال له قل اوحي الي كما قال له اقرأ.؟.. سؤال وهل بنظرك بان الله يوحى له نفر من الجن ام ماذا؟

                      اما سماع الجن الى القران .. فهم سمعوه لا قرؤه..سمعوه بالسان عربي مبين من لسان النبي يعني النبي يقول لهم احكام القران وهم يستمعون وليس السماع من الله سبحانه وتعالى بل من النبي .؟انا سمعنا قرانا عجبا والكلام يطول ويطول بعد بيتي
                      رابعا : بالنسبة لقولك بأن في القرآن كلام على لسان مخلوقات أخرى ، فقولك هذا لا معنى له . لأنه بهذا يستطيع أحدهم أن يقول بأن القرآن كلام النمل ، لأن فيها آية بلسان نملة ، و القرآن كلام الجن لأن فيها سورة باسم الجن جاءت على لسانهم . و القرآن كلام الشيطان لأن فيها آيات بلسان إبليس ، و القرآن كلام كفار لأن فيها آيات بلسان الكفار و هكذا دواليك.
                      اخي كلام النملة او الطيراوالهدهداو الجن او عفريت الجن او الشيطان او ابليس في القران هذه كلها قصص حصلت قبل مبعث النبي وهذه القصص يقصها النبي على قومه فكانت قرانا عربيا مبينا

                      أنصحك بأن تفتح القرآن و تنظر إلى الآيات التي تحوي " أنا " و " نحن " و تخيل بأن محمد و آل محمد هم المقصودون منها . نعم اخي المقصود بإناونحن هم محمد وال محمدوليس أنا ونحن انظر كيف تحولت الهمزة فوق الالف وهذا هو ادعائك انت والصحيح هو الهمزة تحت الالف فتكون هكذاإنا ونحن

                      انظر إلى الآية الكريمة : " قال أنا خير منه خلقتني من نار و خلقته من طين " .. هل محمد مخلوق من نار ؟!لا دخل لها في اهل لبيت لان المتكلم ابليس وهذه حادثة حصت في بداية لخلق وينقلها لنا النبي بواسطة قرانه الكريم
                      و انظر إلى الآية الكريمة : " إني أنا الله لا إله إلا أنا فاعبدني و أقم الصلاة لذكري " .. هل محمد هو الله ، هل لا إله إلا محمد ؟؟!!نعم القائل الله سبحانه وتعالى ولكن اين ومتى ومع من هذه حادثة معينة حدثت بين الله وموسى
                      والنبي ينقلها لنا
                      و انظر إلى الآية الكريمة : " أفرأيتم ما تمنون . أأنتم تخلقونه أم نحن الخالقون " .. هل آل محمد هم الخالقون ؟!عيسى على نبينا واله وعليه السلام ايضا كان يخلق من الطين كهيئة الطير اين المشكلة هل هنالك مشلة ماء....اعبدي اطعني تكن مثلي؟" الخ....
                      أني أخلق لكم من الطين كهيئة الطير "هل تكذب القران
                      و انظر إلى الآية الكريمة : " نحن قدرنا بينكم الموت و ما نحن بمسبوقين " .. هل آل محمد هم من قدروا بيننا الموت ؟؟!!{وَأُنَبِّئُكُمْ بِمَا تَأْكُلُونَ وَمَا تَدَّخِرُونَ فِي بُيُوتِكُمْ إِنَّ فِي ذَلِكَ لآيَةً لَكُمْ إِنْ كُنْتُمْ مُؤْمِنِينَ} [آل عمران:49]. ...هل تشك بأن النبي عيسى كان ينبئ الناس بما ياكلون وما يدخرون في بيوتهم وهذا نوع من انواع الغيب وما ادراه النبي عيسى ما هوموجود في بيوتهم هل كان جالس معهم في بيوتهم ؟والذي يستطيع ان يحيي الموتى يكون قادر على اماتتهم ويعلم اجالهم وارزاقهم بأذن الله تعالى


                      تعليق


                      • [quote=الزبيدي]
                        اما سماع الجن الى القران .. فهم سمعوه لا قرؤه..سمعوه بالسان عربي مبين من لسان النبي يعني النبي يقول لهم احكام القران وهم يستمعون وليس السماع من الله سبحانه وتعالى بل من النبي .؟انا سمعنا قرانا عجبا والكلام يطول ويطول بعد بيتي

                        أنت تقول بأن القرآن كلام محمد باعتبار أن القصة على لسان محمد ، على اعتبار أن الآية تقول : " قل أوحي إلي " .. و أنت بهذا تناقض العقل ، لأن المؤمور يقول الكلام مباشرة و لا يقول " قل أوحي إلي " .. فلو كان القرآن كلام محمد لقال : " أوحي إلي أنه استمع نفر من الجن " , و لكن محمد لم يقل ذلك ، بل قال : " قل أوحي إلي أنه استمع نفر من الجن " .. و عليه فهو ينقل كلام نصي حرفي ..
                        فلو أن أبي قال لي : " قل لأخيك بأن يذهب إلى المدرسة غدا "
                        فأنا سأقول لأخي : اذهب إلى المدرسة غدا .
                        و لن أقول له : " قل لأخيك بأن يذهب إلى المدرسة غدا " .. لأنني بهذا نقلت كلاما بالنص .. هل فهمت ؟؟!!

                        اخي كلام النملة او الطيراوالهدهداو الجن او عفريت الجن او الشيطان او ابليس في القران هذه كلها قصص حصلت قبل مبعث النبي وهذه القصص يقصها النبي على قومه فكانت قرانا عربيا مبينا

                        و جبريل قصّ على محمد هذه القصص .. فلماذا لا تقول بأن القرآن كلام جبريل ..؟؟
                        و من ثم .. هل إذا قمت بنقل تلك القصص يصبح القرآن كلامي أنا لأني أقص على الناس تلك القصص ؟؟!!

                        عيسى على نبينا واله وعليه السلام ايضا كان يخلق من الطين كهيئة الطير اين المشكلة هل هنالك مشلة ماء....اعبدي اطعني تكن مثلي؟" الخ....

                        هل فتحت المصحف و قرأت بعض من الآيات التي تحوي على " إنا " و " نحن " ..؟؟؟!!!
                        و من ثم أخبرني ، من المتكلم في هذه الآية : " يا أيها النبي لم تحرم ما أحل الله لك " ..؟؟؟
                        هل محمد يكلم نفسه و يقول لنفسه يا أيها النبي لم تحرم ما أحل الله لك ؟؟ هل النبي يكلم نفسه ؟؟!!!
                        أجب ...!!!

                        تعليق


                        • [quote=النفيس]
                          المشاركة الأصلية بواسطة الزبيدي

                          أنت تقول بأن القرآن كلام محمد باعتبار أن القصة على لسان محمد ، على اعتبار أن الآية تقول : " قل أوحي إلي " .. و أنت بهذا تناقض العقل ، لأن المؤمور يقول الكلام مباشرة و لا يقول " قل أوحي إلي " .. فلو كان القرآن كلام محمد لقال : " أوحي إلي أنه استمع نفر من الجن " , و لكن محمد لم يقل ذلك ، بل قال : " قل أوحي إلي أنه استمع نفر من الجن " .. و عليه فهو ينقل كلام نصي حرفي ..
                          فلو أن أبي قال لي : " قل لأخيك بأن يذهب إلى المدرسة غدا "
                          فأنا سأقول لأخي : اذهب إلى المدرسة غدا .
                          و لن أقول له : " قل لأخيك بأن يذهب إلى المدرسة غدا " .. لأنني بهذا نقلت كلاما بالنص .. هل فهمت ؟؟!!


                          و جبريل قصّ على محمد هذه القصص .. فلماذا لا تقول بأن القرآن كلام جبريل ..؟؟
                          و من ثم .. هل إذا قمت بنقل تلك القصص يصبح القرآن كلامي أنا لأني أقص على الناس تلك القصص ؟؟!!


                          هل فتحت المصحف و قرأت بعض من الآيات التي تحوي على " إنا " و " نحن " ..؟؟؟!!!
                          و من ثم أخبرني ، من المتكلم في هذه الآية : " يا أيها النبي لم تحرم ما أحل الله لك " ..؟؟؟
                          هل محمد يكلم نفسه و يقول لنفسه يا أيها النبي لم تحرم ما أحل الله لك ؟؟ هل النبي يكلم نفسه ؟؟!!!
                          أجب ...!!!


                          [quote=الزبيدي]
                          إقتباس:
                          اما سماع الجن الى القران .. فهم سمعوه لا قرؤه..سمعوه بالسان عربي مبين من لسان النبي يعني النبي يقول لهم احكام القران وهم يستمعون وليس السماع من الله سبحانه وتعالى بل من النبي .؟انا سمعنا قرانا عجبا والكلام يطول ويطول بعد بيتي

                          أنت تقول بأن القرآن كلام محمد باعتبار أن القصة على لسان محمد ، على اعتبار أن الآية تقول : " قل أوحي إلي " .. و أنت بهذا تناقض العقل ، لأن المؤمور يقول الكلام مباشرة و لا يقول " قل أوحي إلي " .. فلو كان القرآن كلام محمد لقال : " أوحي إلي أنه استمع نفر من الجن " , و لكن محمد لم يقل ذلك ، بل قال : " قل أوحي إلي أنه استمع نفر من الجن " .. و عليه فهو ينقل كلام نصي حرفي ..
                          فلو أن أبي قال لي : " قل لأخيك بأن يذهب إلى المدرسة غدا "
                          فأنا سأقول لأخي : اذهب إلى المدرسة غدا .
                          و لن أقول له : " قل لأخيك بأن يذهب إلى المدرسة غدا " .. لأنني بهذا نقلت كلاما بالنص .. هل فهمت ؟؟!!

                          اخي كلمت قل التي في القران يجب ان تكون موجودةفي القران لانها كلمه عائدة الى الوحي فتدون وتكون مصداقا على ان الذي قال اوحي الي انه استمع الخ...هو النبي لان النبي لا ينطق القران عن الهوى ان هوالا وحي يوحى فأن وجود كلمة قل في السورة هي الكلمة الوحيدة عائدة الى الوحي فقط وباقي السورة هي كلام النبي إقتباس:
                          اخي كلام النملة او الطيراوالهدهداو الجن او عفريت الجن او الشيطان او ابليس في القران هذه كلها قصص حصلت قبل مبعث النبي وهذه القصص يقصها النبي على قومه فكانت قرانا عربيا مبينا

                          و جبريل قصّ على محمد هذه القصص .. فلماذا لا تقول بأن القرآن كلام جبريل ..؟؟ جبرائل فقط يخبر النبي بالاحداث
                          وعندما يكون وحي فانه يدون في القران كلام الوحي فيكون جزء من القران مثلا.من كلام الوحي في القران. قل .امر اهلك .يا ايها النبي .استقم كما امرت .فلا تنسى نصيبك من الدنيا ..ووو من هذا القبيل
                          و من ثم .. هل إذا قمت بنقل تلك القصص يصبح القرآن كلامي أنا لأني أقص على الناس تلك القصص ؟؟!!

                          اعوذباالله لو تنقل القصص التي في القران مليون مره فأن القران هو قران النبي وكلامك كلام عادي لانك تبلغ ما هو موجود في القران المحدث وليس انك تقول قران جديد من عندك ..

                          إقتباس:
                          عيسى على نبينا واله وعليه السلام ايضا كان يخلق من الطين كهيئة الطير اين المشكلة هل هنالك مشلة ماء....اعبدي اطعني تكن مثلي؟" الخ....

                          هل فتحت المصحف و قرأت بعض من الآيات التي تحوي على " إنا " و " نحن " ..؟؟؟!!!نعم فتحت القران وصادفتني ايات كثيرةمثلا (إِنَّا نَحْنُ نَزَّلْنَا الذِّكْرَ وَإِنَّا لَهُ لَحَافِظُونَ (9) الحجر). ...اسأل نفسك اخي النفيس من هم الذين انزلوا الذكرومن هم الذين حفظوه ومن هم اشرف خلق الله في عالم الغيب والوجود؟وما هو الفرق بين الذكر والقران والكتاب ؟ و من ثم أخبرني ، من المتكلم في هذه الآية : " يا أيها النبي لم تحرم ما أحل الله لك " ..؟؟؟واضح المتكلم هوالوحي لان لو كان المتكلم الله سبحانه وتعالى عمايصفون لقصداله ثاني غيره ويكون الله واسطة بين اله اخر والنبي نعوذباالله. هل محمد يكلم نفسه و يقول لنفسه يا أيها النبي لم تحرم ما أحل الله لك ؟؟ هل النبي يكلم نفسه ؟؟!!!
                          أجب ...!!!



                          التعديل الأخير تم بواسطة ايل ع; الساعة 24-03-2011, 12:31 AM.

                          تعليق


                          • الله لم يكتب كلمته على صفحات الكتب
                            بل كتبها في قلوبكم وأرواحكم

                            تعليق


                            • المشاركة الأصلية بواسطة farajmatari
                              الله لم يكتب كلمته على صفحات الكتب
                              بل كتبها في قلوبكم وأرواحكم
                              ارجو التوضيح اكثر اخي الكريم

                              تعليق


                              • المشاركة الأصلية بواسطة الزبيدي
                                ارجو التوضيح اكثر اخي الكريم

                                المشكلة ليست في النصوص .. ولكن في النفوس
                                محبتي ولنا عودة
                                الوقت متأخر

                                تعليق

                                المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                                حفظ-تلقائي
                                x

                                رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

                                صورة التسجيل تحديث الصورة

                                اقرأ في منتديات يا حسين

                                تقليص

                                المواضيع إحصائيات آخر مشاركة
                                أنشئ بواسطة مروان1400, اليوم, 05:42 AM
                                ردود 0
                                5 مشاهدات
                                0 معجبون
                                آخر مشاركة مروان1400
                                بواسطة مروان1400
                                 
                                أنشئ بواسطة وهج الإيمان, يوم أمس, 09:28 PM
                                ردود 0
                                5 مشاهدات
                                0 معجبون
                                آخر مشاركة وهج الإيمان
                                بواسطة وهج الإيمان
                                 
                                أنشئ بواسطة وهج الإيمان, يوم أمس, 09:20 PM
                                ردود 0
                                6 مشاهدات
                                0 معجبون
                                آخر مشاركة وهج الإيمان
                                بواسطة وهج الإيمان
                                 
                                يعمل...
                                X