إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

بالدليل القاطع أبو بكر لم يكن مع النبي (ص) في الغار‎

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • #16
    المشاركة الأصلية بواسطة كرار أحمد
    جميل .. عظيم ..
    نعم يا سيدي هو كان في الغار بإجماع أهل القبلة ..
    ووجوده في الغار منقبة بلا ريب لعدة أسباب :
    أولاً كونه يتحرى الخروج مع النبي (ص) بالرغم من معرفته أن قوة قريش كلها ستلاحق المصطفى (ص) فهذه منقبة كبيرة .
    ثانياً : قوله تعالى :" لا تحزن إن الله معنا " تؤكد أفضليته فمعية الله لرسوله في هذا الموقف هي معية نصرة وتأييد ( كما أكد مشايخكم ومنهم الكاشاني ) وإدخال الصديق في معية النصر والتأييد تشريف له بلا ريب .
    اقرء مع التامل

    عن الشيخ المفيد أبي عبد الله محمد بن محمد النعمان ـ رضى الله عنه ـ قال : رأيت في المنام سنة من السنين كأني قد اجتزت في بعض الطرق فرأيت حلقة دائرة فيها أناس كثيرة, فقلت : ما هذا ؟ فقالوا : هذه حلقة فيها رجل يعظ .
    قلت : ومن هو ؟



    قالوا : عمر بن الخطاب, ففرقت الناس ودخلت الحلقة فإذا أنا برجل يتكلم على الناس بشيء لم أحصله فقطعت عليه الكلام .


    وقلت : أيها الشيخ أخبرني ما وجه الدلالة على فضل صاحبك أبي بكر عتيق بن أبي قحافة من قول الله تعالى : (( ثانيَ اثنَين إذ همَا في الغَار )) (التوبة:40) .


    فقال : وجه الدلالة على فضل أبي بكر في هذه الآية على ستة مواضع:


    الاَول : أن الله تعالى ذكر النبي (صلّى الله عليه وآله) وذكر أبا بكر وجعله ثانيه, فقال : (( ثانيَ اثنَين إذ همَا في الغَار )) .


    والثاني : وصفهما بالاجتماع في مكان واحد لتأليفه بينهما فقال : (( إذ همَا في الغَار ))

    .
    والثالث : أنه أضافه إليه بذكر الصحبة فجمع بينهما بما تقتضي الرتبة فقال : (( إذ يَقول لصَاحبه )).




    والرابع : أنه أخبر عن شفقة النبي (صلّى الله عليه وآله) ورفقه به لموضعه عنده فقال: (( لاَ تَحزَن ))

    .
    والخامس : أخبر أن الله معهما على حد سواء, ناصراً لهما ودافعاً عنهما فقال : (( إنَّ اللّهَ مَعَنَا )) .



    والسادس : أنه أخبر عن نزول السكينة على أبي بكر لاَن رسول الله (صلى الله عليه وآله) لم تفارقه سكينته قط, قال : (( فَأَنزَلَ اللّه سَكينَتَه عَلَيه )) (التوبة:27).



    فهذه ستة مواضع تدل على فضل أبي بكر من آية الغار, حيث لا يمكنك ولا غيرك الطعن فيها .
    فقلت له : خبرتك بكلامك في الاحتجاج لصاحبك عنه وإني بعون الله سأجعل ما أتيت به كرماد اشتدت به الريح في يوم عاصف .



    أما قولك : إن الله تعالى ذكر النبي (صلّى الله عليه وآله) وجعل أبا بكر معه ثانيه, فهو إخبار عن العدد، ولعمري لقد كانا اثنين، فما في ذلك من الفضل ؟! فنحن نعلم ضرورة أن مؤمناً ومؤمنا، أو مؤمنا وكافراً، اثنان فما أرى لك في ذلك العد طائلاً تعتمده .


    وأما قولك: إنه وصفهما بالاجتماع في المكان, فإنه كالاول لاَن المكان يجمع الكافر والمؤمن كما يجمع العدد المؤمنين والكفار, وأيضاً: فإن مسجد النبي ـ صلّى الله عليه وآله وسلّم ـ أشرف من الغار, وقد جمع المؤمنين والمنافقين والكفار, وفي ذلك يقول الله عز وجل : (( فمَال الَّذينَ كَفَروا قبَلَكَ مهطعينَ عَن اليَمين وَعَن الشّمَال عزينَ )) (المعارج:37)، وأيضاً: فإن سفينة نوح ـ عليه السلام ـ قد جمعت النبي، والشيطان، والبهيمة، والكلب، والمكان لا يدل على ما أوجبت من الفضيلة، فبطل فضلان.


    وأما قولك : إنه أضافه إليه بذكر الصحبة, فإنه أضعف من الفضلين الاَولين، لاَن اسم الصحبة تجمع المؤمن والكافر, والدليل على ذلك قوله تعالى : (( قَالَ لَه صَاحبه وَهوَ يحَاوره أَكَفَرتَ بالَّذي خَلَقَكَ من ترَاب ثمَّ من نفطَة ثمَّ سَوَّاكَ رَجلًا )) (الكهف:35). وأيضاً: فإن اسم الصحبة يطلق على العاقل والبهيمة, والدليل على ذلك من كلام العرب الذي نزل بلسانهم، فقال الله عـز وجـل : (( وَمَا أَرسَلنَا من رَّسول إلاَّ بلسَان قَومه )) (ابراهيم:4) أنه قد سموا الحمار صاحباً فقال الشاعر(


    إن الحمار مع الحمير مطية ***** فإذا خلوت به فبئس الصاحب



    وأيضاً: قد سمّوا الجماد مع الحي صاحباً, فقالوا ذلك في السيف وقالوا شعراً :




    زرت هنداً وكان غير اختيان ***** ومعي صاحب كتوم اللسان


    يعني: السيف, فإذا كان اسم الصحبة يقع بين المؤمن والكافر، وبين العاقل والبهيمة، وبين الحيوان والجماد، فأي حجة لصاحبك فيه؟!


    وأما قولك: إنه قال: (( لاَ تَحزَن )) فإنه وبال عليه ومنقصة له، ودليل على خطئه لاَن قوله: (( لاَ تَحزَن ))، نهي وصورة النهي قول القائل: لا تفعل فلا يخلو أن يكون الحزن قد وقع من أبي بكر طاعة أو معصية, فإن كان طاعة فالنبي (صلّى الله عليه وآله) لا ينهى عن الطاعات بل يأمر بها ويدعو إليها, وإن كانت معصية فقد نهاه النبي عنها، وقد شهدت الآية بعصيانه بدليل أنه نهاه .


    وأما قولك : إنه قال: (( إنَّ اللّهَ مَعَنَا )) فإن النبي (صلّى الله عليه وآله) قد أخبر أن الله معه، وعبر عن نفسه بلفظ الجمع، كقوله تعالى : (( إنَّا نَحن نَزَّلنَا الذّكرَ وَإنَّا لَه لَحَافظونَ )) (الحجر:9) وقد قيل أيضاً إن أبا بكر, قال : يا رسول الله حزني على علي بن أبي طالب (عليه السلام) ما كان منه, فقال له النبي ـصلّى الله عليه وآله ـ : (( لاَ تَحزَن إنَّ اللّهَ مَعَنَا )) أي معي ومع أخي علي بن أبي طالب (عليه السلام).


    وأما قولك: إن السكينة نزلت على أبي بكر, فإنه ترك للظاهر, لاَن الذي نزلت عليه السكينة هو الذي أيّده الله بالجنود، وكذا يشهد ظاهر القرآن في قوله : (( فَأَنزَلَ اللّه سَكينَتَه عَلَيه وَأَيَّدَه بجنود لَّم تَرَوهَا )) (التوبة:41). فإن كان أبو بكر هو صاحب السكينة فهو صاحب الجنود، وفي هذا اخراج للنبي ـ صلى الله عليه وآله ـ من النبوة على أن هذا الموضع لو كتمته عن صاحبك كان خيراً, لاَن الله تعالى أنزل السكينة على النبي في موضعين كان معه قوم مؤمنون فشركهم فيها, فقال في أحد الموضعين: (( فَأَنزَلَ اللَّه سَكينَتَه عَلَى رَسوله وَعَلَى المؤمنينَ وَأَلزَمَهم كَلمَةَ التَّقوَى )) (الفتح:21) وقال في الموضع الآخر : (( ثمَّ أَنَزلَ اللّه سَكينَتَه عَلَى رَسوله وَعَلَى المؤمنينَ وَأَنزَلَ جنودًا لَّم تَرَوهَا )) (التوبة:21)، ولما كان في هذا الموضع خصه وحده بالسكينة, فقال : (( فَأَنزَلَ اللّه سَكينَتَه عَلَيه )) فلو كان معه مؤمن لشركه معه في السكينة كما شرك من ذكرنا قبل هذا من المؤمنين, فدل إخراجه من السكينة على خروجه من الايمان، فلم يحر جواباً وتفرق الناس واستيقظت من نومي().

    تعليق


    • #17
      يا اخ كرار
      خليك منصف
      و بعيدا عن الموضوع

      اريدك تثبت لي ان لقب الصديق يخص ابو بكر و لا يخص علي

      حتى ما يعترض عليك احد عندما تسميه الصديق

      تعليق


      • #18
        المشاركة الأصلية بواسطة كرار أحمد
        جميل .. عظيم ..
        نعم يا سيدي هو كان في الغار بإجماع أهل القبلة ..
        ووجوده في الغار منقبة بلا ريب لعدة أسباب :
        أولاً كونه يتحرى الخروج مع النبي (ص) بالرغم من معرفته أن قوة قريش كلها ستلاحق المصطفى (ص) فهذه منقبة كبيرة .
        ثانياً : قوله تعالى :" لا تحزن إن الله معنا " تؤكد أفضليته فمعية الله لرسوله في هذا الموقف هي معية نصرة وتأييد ( كما أكد مشايخكم ومنهم الكاشاني ) وإدخال الصديق في معية النصر والتأييد تشريف له بلا ريب .

        اولا : لم تنزل ايه تؤكد ان ابي بكر كان في الغار .

        ثانيا : لاتقل (كونه يتحرى الخروج مع النبي (ص) بالرغم من معرفته أن قوة قريش كلها ستلاحق المصطفى (ص) فهذه منقبة كبيرة) لان الذي يقراها سيقول عنك كذاب فكيف يخرج مع النبي وهو يعلم ان قوة قريش كلها ستلاحقه مع العلم انه جبان فلو كان شجاعا كما تدعي فاين كان عندما نادى عمر بن ود العامري والكل يعرف القصة و...................

        تعليق


        • #19
          المشاركة الأصلية بواسطة كرار أحمد
          أولا هل تسلم بما جاء في كتبك أم لا ؟
          هل تثبت أصل الصحبة أم لا ؟
          هذا هو موضوعنا .. وليس موضوعنا المنقبة ... افتح موضوع خاص بمدى كون هذه منقبة وسنجيبك ...
          أما الآن فنحن نناقش ذات الصحبة ...
          بالنسبة لي فلا اؤمن بوجوده في الغار لاسباب عديدة ومن اهمها :
          كيف لابنة ابي بكر احضار الطعام للرسول وابو بكر مع بعد المسافة حقيقة وجب عليك انت ان تسال نفسك هذا السؤال
          اختلاف الروايات المذكورة عن وجود ابو بكر مع الرسول صلى الله عليه واله وسلم اختلافا جذريا
          صغر غار حراء وخرافات ان المشركين لم يروه بسبب خيوط العنكبوت مع كل الاسف
          وجود مشركين في بيت ابو بكر
          اين ذهب الدليل حين نزلت الاية لان وجود الدليل مع الرسول ومع وجود ابو بكر كان يدعو نزول الاية في صاحبيه وليس صاحب واحد

          واخر شي اود قوله بالنسبة لقول الاخ كرار احمد :

          يا عمي بحث الشيخ الطائي رددنا عليه عشرات المرات .. ألا تملون ؟
          فهل مللتم انتم من سرد الاكاذيب ل
          عشرات من الناس ولعشرات المرات ولعشرات بل ومئات السنين التي كذبتم بها على الناس حين تخبروهم بان قريش خافت من عمر واختبات في بيوتها في حين ان الحقيقة عكس ذلك ?
          فعندما حاججناكم من بخاريكم وهو اصح الكتب لديكم وبيننا لكم بان عمر هو الذي هرب من قريش واختبا منهم وان الحقيقة هي عكس ما تخبرون الناس به قلتم مذهبنا يعتمد على الصحيح فقط لا الضعيف
          فاذن لماذا تخبرون الناس بالضعيف المكذوب ولا تخبروهم بالصحيح القوي الموجود في البخاري ???
          هل اخبرت شخصا في حياتك بان عمر هرب من قريش ام انك كالباقين تخبر الاكاذيب وتقول بان الله اعز الاسلام بعمر وخافت قريش وهربت منه ?

          وهذه القصة مشابهة لقصة ابو بكر والبحث حقيقة في غاية الروعة وان انت لم تسلم به فهذا شانك ولكن غيرك الكثير الغير متعصبين قد يجدون ضالتهم في هذا البحث عزيز واخي الفاضل

          واخيرا نقول معلقين على كلامك الخالي من الصحة
          أولا .. السيدة عائشة كانت ترد على مروان الذي ادعى بأن آية ذم نزلت في شقيقها .. يعني المقصود لم ينزل فينا ذم ... ولا تنس أن صحبة الصديق أمر مسلم به عند كل أهل القبلة وعلى رأسهم الإمامية .


          هذا الكلام تقنع به نفسك ليس الا
          فهل تفسر الكلام على هواك ?? لانني وبنفس مقاييسك اسال قائلا :
          ان كانت عائشة تقصد ما قصدته انت فلماذا لم تذكر حادثة وجود ابو بكر مع الرسول صلى الله عليه و اله وسلم في الغار ???
          فهل كانت تلك مذمة ?? ام كانت اية الافك مذمة ?? مع العلم بان الاية لم تنزل في عائشة ايضا حسب نظري بل نزلت في مارية ولكن لهذا الموضوع بحث اخر
          اذن نقول لو صح كلامك وهو غير صحيح لوجب على عائشة ان تذكر حادثة وجود ابو بكر ايضا لان القران الذي نزل فيها لم يكن مذمة حسب قولها بل كان فضيلة وبذلك وجب ان تذكر فضيلة ابو بكر ايضا حتى لا تشوش على الناس

          كن منصفا بارك الله فيك
          وشكرا لك اخي الفاضل واتمنى من كل قلبي لك الهداية الى طريق السفينة

          بارك الله فيك اخي الكريم ابن النجف موضوع روعة حقيقة


          واتق الله حق تقاته

          تعليق


          • #20
            شكرا جزيلا

            تعليق


            • #21

              بسم الله الرحمن الرحيم
              اللهم صل على محمد وآل محمد


              إذا ثبت ان ابابكر في الغار فأنتم ملزمون بتكذيب عائشة في الحديث الصحيح

              وكذلك انتم مطالبون بإثبات ايمان أبي بكر بنص آية الغار

              أنتظر المخالفين

              تعليق


              • #22
                المشاركة الأصلية بواسطة كرار أحمد
                أولا .. السيدة عائشة كانت ترد على مروان الذي ادعى بأن آية ذم نزلت في شقيقها .. يعني المقصود لم ينزل فينا ذم ... ولا تنس أن صحبة الصديق أمر مسلم به عند كل أهل القبلة وعلى رأسهم الإمامية .
                يا أخي الحبيب كرار إلى متى تبقى هكذا ؟
                لماذا لاتقتنع بما قالته عائشة
                حيث إنها قالت لمروان : ماأنزل الله فينا شيئاً من القرآن , إلا أن الله أنزل عذري .

                لماذا تخاف من قول الحقيقة قلها ولاتخجل أخي الحبيب
                ردد معي مايأتي :
                عائشة صرحت بتصريح واضح وليس عليه غبار....
                والحديث صحيح وفي أصح الكتب بعد القرآن وهو البخاري ...
                فعليه فإن أبوبكر لم يكن صاحبه في الغار
                لإنه لو كان صاحبه في الغار لذكرت عائشة له بأنه قد نزلت فينا آية كذا آية ثاني إثنين في أبي
                وألقمت مروان حجراً بحجم الجبال !؟

                فقط دع الخجل جانباً , لإن هنالك جنة ونار وأنا أنصحك أخي الحبيب أن تصدق في كلامك
                وأنا متأكد من إنك صادق

                تعليق


                • #23
                  هؤلاء لايهمهم الجنة والنار المهم عندهم هو مخالفة الشيعة ونشر الاكاذيب عنهم

                  تعليق


                  • #24
                    المشاركة الأصلية بواسطة من شك به فقد كفر
                    يا أخي الحبيب كرار إلى متى تبقى هكذا ؟
                    لماذا لاتقتنع بما قالته عائشة
                    حيث إنها قالت لمروان : ماأنزل الله فينا شيئاً من القرآن , إلا أن الله أنزل عذري .( قد أجبنا عن هذا وليس من الطبيعي أن تقوم عائشة بذكر صحبة والدها للمصطفى هي شيء ثابت وبديهي )

                    لماذا تخاف من قول الحقيقة قلها ولاتخجل أخي الحبيب( أنا لا أخجل من الحقيقة )
                    ردد معي مايأتي :
                    عائشة صرحت بتصريح واضح وليس عليه غبار....
                    والحديث صحيح وفي أصح الكتب بعد القرآن وهو البخاري ...( فهمك للحديث غير صحيح )
                    فعليه فإن أبوبكر لم يكن صاحبه في الغار
                    لإنه لو كان صاحبه في الغار لذكرت عائشة له بأنه قد نزلت فينا آية كذا آية ثاني إثنين في أبي
                    وألقمت مروان حجراً بحجم الجبال !؟( ولماذا تذكره بشيء بديهي ؟ ثم هو لم يتحدث عن والدها من الأصل فلماذا تزج باسم الخليفة الراشد في مشادة كهذه ؟ )

                    فقط دع الخجل جانباً , لإن هنالك جنة ونار وأنا أنصحك أخي الحبيب أن تصدق في كلامك
                    وأنا متأكد من إنك صادق
                    السؤال ... هو لماذا لا تقبلون كلام مشايخكم الذين أجمعوا على وجود الصديق في الغار ؟

                    تعليق


                    • #25
                      المشاركة الأصلية بواسطة كرار أحمد
                      السؤال ... هو لماذا لا تقبلون كلام مشايخكم الذين أجمعوا على وجود الصديق في الغار ؟
                      يا عوام تقول لا اقول لك البصل كيلو بش؟

                      نفرض علمائنا قالوا بوجود ابي بكر في الغار

                      فهل قالوا ان وجوده في الغار فضل لابي بكر؟

                      المهم اهل السنة و الوهابية يدعون ان وجود ابي بكر في الغار فضل و نن نقول على فرض وجود لايدل على الفضل

                      هل فهمت؟

                      تعليق


                      • #26
                        لقد أجمع أهل القبلة كلهم بمال في ذلك الشيعة الامامية على صحبة الصديق في الغار :
                        الطباطبائي (( الميزان في تفسير القرآن)) :

                        قوله تعالى: «إلا تنصروه فقد نصره الله إذ أخرجه الذين كفروا ثاني اثنين إذ هما في الغار» ثاني اثنين أي أحدهما، و الغار الثقبة العظيمة في الجبل، و المراد به غار جبل ثور قرب مني و هو غير غار حراء الذي ربما كان النبي (صلى الله عليه وآله وسلم) يأوي إليه قبل البعثة للأخبار المستفيضة، و المراد بصاحبه هو أبو بكر للنقل القطعي.


                        : قال ابن الكواء لأمير المؤمنين (ع): أين كنت حيث ذكر الله تعالى نبيه وأبا بكر فقال: ((ثاني اثنين إذ هما في الغار إذ يقول لصاحبه لا تحزن إن الله معنا))
                        فقال أمير المؤمنين (ع): ((ويحك يا ابن الكواء، كنت على فراش رسول الله وقد طرح علي ريطته، فأقبلت قريش مع رجل منهم هراوة… إلى آخر الرواية)) (خصائص أمير المؤمنين للسيد الرضي 58).


                        تفسير القمي (329 هـ) الجزء 1 صفحة290





                        كتاب الكافي للكليني (329 هـ) الجزء 8 صفحة262 حميد بن زياد عن محمد بن أيوب عن علي بن أسباط عن الحكم بن مسكين عن يوسف بن صهيب عن أبي عبد الله ( ع ) قال : سمعت أبا جعفر ( ع ) يقول : إن رسول الله ( صلى الله عليه وآله ) أقبل يقول لأبي بكر في الغار : أسكن فإن الله معنا


                        التبيان للطوسي (460 هـ) الجزء 5 صفحة 221
                        { فقد نصره الله } أي قد فعل الله به النصر حين أخرجه الكفار من مكة { ثاني اثنين }. وهو نصب على الحال أي هو ومعه آخر، وهو أبو بكر في وقت كونهما في الغار من حيث { قال لصاحبه } يعني أبا بكر { لا تحزن } أي لا تخف. ولا تجزع { إن الله معنا } أي ينصرنا.

                        الإفصاح للمفيد (413 هـ) صفحة185
                        قيل لهم : أما خروج أبي بكر مع النبي صلى الله عليه وآله فغير مدفوع وكونه في الغار معه غير مجحود واستحقاق اسم الصحبة معروف

                        تفسير مجمع البيان للطبرسي (ت 548 هـ) الجزء 5 صفحة 57 :

                        إذ أخرجه الذين كفروا} من مكة فخرج يريد المدينة {ثاني اثنين} يعني أنه كان هو وأبو بكر {إذ هما في الغار} ليس معهما ثالث أي وهو أحد اثنين ومعناه فقد نصره الله منفرداً من كل شيء إلا من أبي بكر والغار الثقب العظيم في الجبل وأراد به هنا غار ثور وهو جبل بمكة.
                        مختصر بصائر الدرجات لحسن بن سليمان الحلي (ق 9) صفحة29


                        موسى بن عمر بن يزيد الصيقل عن عثمان بن عيسى عن خالد بن يحيي قال قلت لأبي عبد الله ع سمى رسول الله صلى الله عليه وآله أبا بكر صديقا فقال نعم انه حيث كان معه أبو بكر في الغار


                        التفسير الصافي للفيض الكاشاني (1091 هـ) الجزء 2 صفحة 344
                        إِلاَّ تَنصُرُوهُ فَقَدْ نَصَرَهُ اللهُ } إن تركتم نصرته فسينصره الله كما نصره { إذْ أَخْرَجَهُ الَّذِينَ كَفَرُواْ ثَانِىَ اثْنَيْنِ } لم يكن معه إلاّ رجل واحد { إذْ هُمَا فِي الغَارِ } غار ثور وهو جبل في يمنى مكة على مسيرة ساعة { إذْ يَقُولُ لِصَاحِبِهِ } وهو أبو بكر { لاَ تَحْزَنْ } لا تخف { إنَّ اللهَ مَعَنَا } بالعصمة والمعونة.
                        هل تريدون المزيد ؟

                        بعد إجماع هؤلاء الأكابر هل سنلتفت لكلام الشيخ الطائي القائم فقط على التخمين !!!!!!!!
                        لو فعلنا هذا نكون قد وجهنا إهانة لعلم هؤلاء الأكابر ...

























                        تعليق


                        • #27
                          المشاركة الأصلية بواسطة S-AL AMINI
                          يا عوام تقول لا اقول لك البصل كيلو بش؟

                          نفرض علمائنا قالوا بوجود ابي بكر في الغار

                          فهل قالوا ان وجوده في الغار فضل لابي بكر؟

                          المهم اهل السنة و الوهابية يدعون ان وجود ابي بكر في الغار فضل و نن نقول على فرض وجود لايدل على الفضل

                          هل فهمت؟

                          هل يوجد وهابي او عمري يفهم و يتامل؟

                          تعليق


                          • #28
                            المشاركة الأصلية بواسطة S-AL AMINI
                            هل يوجد وهابي او عمري يفهم و يتامل؟
                            وجه الكلام لمشايخك الذين أكدوا صحبة الصديق ... لست أفهم لماذا لا تحترمون كلام مشايخكم ؟!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

                            تعليق


                            • #29
                              المشاركة الأصلية بواسطة كرار أحمد
                              وجه الكلام لمشايخك الذين أكدوا صحبة الصديق ... لست أفهم لماذا لا تحترمون كلام مشايخكم ؟!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
                              لاتكرر غبائك ههه

                              يا عوام الصحبة ليست فضل ومنقبة لأبي بكر

                              مثلا نفرض ان العلماء اثبتوا ان عمر ابن الخطاب ليس ابن الحلال هل يعني مجرد ذكرهم يثبت الفضل لعمر؟

                              او مثلا بالنسبة الى معاوية ذكروه ان الزياد ادعى ان معاوية من صلبه هل هذا فضل للمعاوية؟

                              افهم و لاتكرر الجهل

                              تعليق


                              • #30
                                المشاركة الأصلية بواسطة كرار أحمد
                                لقد أجمع أهل القبلة كلهم بمال في ذلك الشيعة الامامية على صحبة الصديق في الغار :
                                الطباطبائي (( الميزان في تفسير القرآن)) :

                                قوله تعالى: «إلا تنصروه فقد نصره الله إذ أخرجه الذين كفروا ثاني اثنين إذ هما في الغار» ثاني اثنين أي أحدهما، و الغار الثقبة العظيمة في الجبل، و المراد به غار جبل ثور قرب مني و هو غير غار حراء الذي ربما كان النبي (صلى الله عليه وآله وسلم) يأوي إليه قبل البعثة للأخبار المستفيضة، و المراد بصاحبه هو أبو بكر للنقل القطعي.


                                : قال ابن الكواء لأمير المؤمنين (ع): أين كنت حيث ذكر الله تعالى نبيه وأبا بكر فقال: ((ثاني اثنين إذ هما في الغار إذ يقول لصاحبه لا تحزن إن الله معنا))
                                فقال أمير المؤمنين (ع): ((ويحك يا ابن الكواء، كنت على فراش رسول الله وقد طرح علي ريطته، فأقبلت قريش مع رجل منهم هراوة… إلى آخر الرواية)) (خصائص أمير المؤمنين للسيد الرضي 58).


                                تفسير القمي (329 هـ) الجزء 1 صفحة290





                                كتاب الكافي للكليني (329 هـ) الجزء 8 صفحة262 حميد بن زياد عن محمد بن أيوب عن علي بن أسباط عن الحكم بن مسكين عن يوسف بن صهيب عن أبي عبد الله ( ع ) قال : سمعت أبا جعفر ( ع ) يقول : إن رسول الله ( صلى الله عليه وآله ) أقبل يقول لأبي بكر في الغار : أسكن فإن الله معنا


                                التبيان للطوسي (460 هـ) الجزء 5 صفحة 221
                                { فقد نصره الله } أي قد فعل الله به النصر حين أخرجه الكفار من مكة { ثاني اثنين }. وهو نصب على الحال أي هو ومعه آخر، وهو أبو بكر في وقت كونهما في الغار من حيث { قال لصاحبه } يعني أبا بكر { لا تحزن } أي لا تخف. ولا تجزع { إن الله معنا } أي ينصرنا.

                                الإفصاح للمفيد (413 هـ) صفحة185
                                قيل لهم : أما خروج أبي بكر مع النبي صلى الله عليه وآله فغير مدفوع وكونه في الغار معه غير مجحود واستحقاق اسم الصحبة معروف

                                تفسير مجمع البيان للطبرسي (ت 548 هـ) الجزء 5 صفحة 57 :

                                إذ أخرجه الذين كفروا} من مكة فخرج يريد المدينة {ثاني اثنين} يعني أنه كان هو وأبو بكر {إذ هما في الغار} ليس معهما ثالث أي وهو أحد اثنين ومعناه فقد نصره الله منفرداً من كل شيء إلا من أبي بكر والغار الثقب العظيم في الجبل وأراد به هنا غار ثور وهو جبل بمكة.
                                مختصر بصائر الدرجات لحسن بن سليمان الحلي (ق 9) صفحة29


                                موسى بن عمر بن يزيد الصيقل عن عثمان بن عيسى عن خالد بن يحيي قال قلت لأبي عبد الله ع سمى رسول الله صلى الله عليه وآله أبا بكر صديقا فقال نعم انه حيث كان معه أبو بكر في الغار


                                التفسير الصافي للفيض الكاشاني (1091 هـ) الجزء 2 صفحة 344
                                إِلاَّ تَنصُرُوهُ فَقَدْ نَصَرَهُ اللهُ } إن تركتم نصرته فسينصره الله كما نصره { إذْ أَخْرَجَهُ الَّذِينَ كَفَرُواْ ثَانِىَ اثْنَيْنِ } لم يكن معه إلاّ رجل واحد { إذْ هُمَا فِي الغَارِ } غار ثور وهو جبل في يمنى مكة على مسيرة ساعة { إذْ يَقُولُ لِصَاحِبِهِ } وهو أبو بكر { لاَ تَحْزَنْ } لا تخف { إنَّ اللهَ مَعَنَا } بالعصمة والمعونة.
                                هل تريدون المزيد ؟

                                بعد إجماع هؤلاء الأكابر هل سنلتفت لكلام الشيخ الطائي القائم فقط على التخمين !!!!!!!!
                                لو فعلنا هذا نكون قد وجهنا إهانة لعلم هؤلاء الأكابر ...



                                كيف فسرت الايه الشريفه على هواك ومزاجك الشخصي وامكم عائشه تقول لم ينزل فينا شي





















                                تعليق

                                المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                                حفظ-تلقائي
                                x

                                رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

                                صورة التسجيل تحديث الصورة

                                اقرأ في منتديات يا حسين

                                تقليص

                                لا توجد نتائج تلبي هذه المعايير.

                                يعمل...
                                X