إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

فقاهة ام سفاهة ؟. !

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • فقاهة ام سفاهة ؟. !

    نشرت صحيفة بينات الصادرة في بيروت في العدد 103 وعلى صفحتها الاخيرة وفي باب (موضوعات اثارت جدلا) مقالا بقلم (جعفر فضل الله) عنوانه (مخالفة المشهور).

    وردا على ماورد في المقال المرفقة صورة منه نقول ان لكل مذهب فقهي اسلامي فتاوى وافكار وقواعد فقهية تعرف بين فقهاء ذلك المذهب , وتشتهر عندهم ,ويحاولون الاستدلال عليها بطرق شتى , وهذه الافكار الفقهية هي التي تبني المذهب وتميزه عن غيره من المذاهب الفقهية ,ويعتبر الالتزام بها التزاما باصول ذلك المذهب , ويعد الفقيه الملتزم بهذه الافكار والقواعد من فقهاء ذلك المذهب والا فلا !
    المذهب الحنفي مثلا يميز بين الفرض والواجب وهذا من ميزاته في تقسيم الاحكام الفقهية فيلتزم فقهاء الاحناف بهذا التقسيم ويتميزون عن غيرهم به ولايمكن تصور فقيه حنفي لايقول بهذا التقسيم !
    بهذه الميزات تبنى المذاهب وتعرف , فيمكن اكتشاف مذهب الفقيه من خلال فتاواه الفقهية . فاذا اختلفوا في فقيه من أي مذهب هو رجعوا الى كلماته وافكاره وفتاواه لينظروا نسبة موافقته لمشهورات المذاهب فيحسب على المذهب الذي يوافق في اكثر فتاواه لمشهوراته !
    بل ان هناك بعض الفتاوى الفقهية تكون مشهورة في مذهب بحيث انه لو خالف الفقيه واحدة منها لم يعتبر من فقهاء المذهب ...فمثلا اختلفوا في القاضي ابي حنيفة المصري الاسماعيلي فقيل هو مالكي المذهب وقيل بانه اسماعيلي وقيل بانه اثنا عشري ...فاحتج من قال بانه ليس باثنى عشري بانه يفتي بحرمة المتعة , واحتج من قال بانه اثنى عشري بكثرة موافقاته لمشهور المذهب وان مخالفته في المتعة كانت بسبب التقية التي عاشها!
    وبالرغم من هذا فلا نجد فقيها يلتزم بجميع مشهورات مذهبه الفقهي ولكنه يبقى من الفقهاء المحسوبين على هذا المذهب وذلك لالتزامه باغلب المشهورات التي عرف بها المذهب!
    فلايشترط في فقيه لمذهب معين موافقته على جميع مشهورات المذهب بل يكتفى بالموافقة على ابرز واكثر مشهوراته . وبالمقابل من يوافق من مذهب ما, الشاذ من الاقوال, وغير المشهور, ويلتقط الفتاوى المخالفة لمشهورات المذهب بحيث تكون اغلب فتاواه مخالفة للمذهب الذي يدعيه, فان دعواه هنا ترد ولاتقبل, ويعتبر خارجا عن ذاك المذهب فقهيا ويهجر اهل المذهب اقواله وفتاواه ....ولهذا مثلا نلاحظ ان فقهاء الامامية تركوا فتاوى ابن الجنيد وافكاره بسبب مخالفته لمشهورات المذهب كما صرح به الشيخ المفيد والشيخ الطوسي من وجوب هجر افكاره وترك العمل بفتاواه!
    و اكثر من هذا وذاك, ان مشهور الاصوليين هو اقرار قاعدة انجبار الرواية الضعيفة وتقويتها واعتبارها حجة بسبب عمل الاصحاب بها بينما تركوا الكثير من الروايات بسبب هجران الفقهاء لها,.....واكثر من هذا ان بعض الاعلام كالشهيد الثاني اعتبروا ان فتوى المشهور من الادلة الشرعية وخصوصا ماورد من اهل بيت الهدى عليهم السلام من انه اذا اختلفت الادلة فيرجع الى ماوافق المشهور بين اصحابنا ففيه الهدى والنجاة.
    وقد يدعى ان قناعة الفقيه يجب ان تكون دائما في موضع احترام وان الحرية الفكرية تستوجب احترام الفكر مهما كان اتجاهه وعليه فان خالف الفقيه المشهور المذهبي لايعني انه خارج عن اصول ذلك المذهب ان التزم باصوله ....وهذا الكلام صحيح لو كان الالتزام بالاراء المخالفة لمشهور المذهب لاتضر مع نهجه المذهب وتوجهه الفقهي ....فمثلا لو رجعنا الى المشهور من الفتاوى وكيف تكوَن لعرفنا حقيقة هذا الامر, فان الفتوى في الفقه الامامي لاتعد مشهورة الا بعد توافرها في كتب القدماء ومعروفيتها وشهرة العمل والفتوى بها في عصور متتالية من عصور الفقهاء من اصحاب الائمة ع الى عصر الشيخ المفيد والطوسي والسيد المرتضى ونحوهم , ثم مابعدهم . اما اذا كانت الرواية مشهورة بين المتاخرين فقط فتُرد دعوى مشهوريتها بعدم اشتهارها بين القدماء.
    فهذا معنى كون الفتوى مشهورة , واما السبب في اشتهار الفتوى بالمعنى المذكور فيكون عادة لوضوح دليلها وضعف دليل الفتاوى المخالفة لها فيؤدي هذا الى اشتهار الفتوى في ابناء المذهب , لذا يكون ردها رد على دليلها , ونظرا لتقوية اجيال من الفقهاء لهذا الدليل من جهة ولاتصاله بعصور الائمة ع او ماقاربها من جهة اخرى فيكون رد هذا الدليل ردا على منهج فكري متكامل , اما اذا اخذنا بالرد على جميع الادلة او اغلبها فسيكون ردنا هذا ردا على مفاصل المنهج الفكري للمذهب , وقد يصل هذا الى حد يخرج الفقيه عن المذهب عقائديا!
    ان اصول المنهج الفكري للمذهب الامامي ماخوذة من اقوال اهل البيت ع وان التشكيك بهذه الاصول تشكيك باقوالهم , فاذا كان هناك مجال للنقاش مرة او مرتين فان من غير الممكن ان يبنى بناء متكامل مخالف لبناء اخر ثم ندعي ان البنائين المختلفين بناء واحد او متشابه !
    وعلى هذا جرى تقسيم العلماء على مذاهبهم ومدارسهم في المدرستين...مدرسة العامة , ومدرسة اهل البيت عليهم السلام. وهذا يخص بالطبع فقهاء هذه المدرسة ,اما من حاول التسلق على جدران تلك المدرسة مدعيا الفقاهة فقد الجمه اية الله الوحيد الخراساني بقوله ان هذه سفاهة وليست فقاهة !
    ** ** **
    واذا كان هذا من زرع الوالد , وان الولد على سر ابيه ....فما بال الحزب الذي مابرح يشنع على المرجعية ويكيد لها ليلا ونهارا سرا وجهارا حتى تعقب المراجع وذراريهم حقدا وحسدا....ماباله لم يقل لابن مريجعه ماقاله في ابناء المراجع من قبل ؟
    http://www.imshiaa.com/vb/showthread.php?p=1093915
    هشام حيدر
    الناصرية
    http://husham.maktoobblog.com/

  • #2
    المشكلة يا اخي ان هذيل ما يبون يحترمون نفسهم ويكفون عن المشاكل والفتن ! كل يومين يطلعون ويقولون شي جديد او يعيدون تشكيكاتهم حتى يسوون تفرقة بين شيعة اهل البيت (ع) ! قبل فترة جاءنا بالكويت اخو هذا (علي فضل الله) وسوى مقابلة مع اقبح واسوا صحيفة عندنا ! هي تابعة للسلف والوهابية (الوطن اقصد الوثن) وكرر كلام ابوه ! وجعل الوهابية يفرحون ويستانسون لهذا الكلام ويروجون له !
    بس المشكلة انهم يقولون احنه ما نسوي فتنة ! خرب الله بيوتكم ! الحين اهل البحرين محاربين والعالم يعاني ويعاني خاصة اهل المذهب الحق ! بس ما يبون يفكونا من شرهم لازم يستمرون بالخلافات والاثارات ! حتى في هذا الظرف العصيب الحساس !


    وأمّا السكوت خوفاً من الفتنة فأي فتنة فيما إذا ظهرت البدع في العالم أن يظهر العالِم علمه، والعجب أنه إذا قيل فينا ما يمسّ كرامتنا فلا نرى فتنة فيما يحدث من الإضطراب في الأمة، فإذا أهينت مقدسات الوجود نعتذر عن السكوت بخوف الفتنة !!!منهم بدأت الفتنة وإليهم تعود.
    آية الله العظمى الشيخ الوحيد الخراساني دام ظله


    وما انسى قبل اشهر ايضا نفسه (علي فضل الله) طلع على قناة الكوثر في لقاء وقام يقول عن والده انه سوى كذا وكذا وغير كثير من الامور ! وكانه يفتخر بالتغيير بس لانه تغيير حتى لو بدون دليل وبرهان ! حتى لو يخالف احاديث اهل البيت (ع) ! اليهود هم بدّلوا وغيروا وابتدعوا والمسحيين نفس الشي وحتى السنة وعمر سوى الي سوى من بدع في كتبهم موجودة ! هذا كله فضيلة ؟!
    واذكر اول ما مات فضل الله طلع نفسه هذا (جعفر فضل الله) في برنامج بالكوثر ويفتخر ان ابوه خالف المشهور ! ويوصف العلماء والمراجع انهم متخلفين ومتحجرين !
    والحين يطلع لنا مرة اخرى ولده هذا ويبين من كلامه انه ما عنده شيء من العلم والفضل ! لان ما في دراسة بالحوزة لا بقم ولا بالنجف ! فما اتوقع منه ان يصير عالم ! شيء طبيعي ! والي ابوه يكون صاحب الانحرافات والافكار العجيبة ما يطلع ولده احسن منه !
    ما اقول الا الله يحفظ لنا علماءنا خاصة الامام السيستاني (دام ظله) والامام الوحيد الخراساني (دام ظله) وجميع المراجع والفقهاء الربانيين



    إن منشأ مشكلات مجتمعاتنا السفاهة ، وعلاج أمراضنا الفقاهة! فعندما يصير الشخص سفيهاً ، حتى لو كان معمماً ذا لحية عريضة ، فإن عيناه لاترى في الصديقة الكبرى فاطمة الزهراء صاحبة المقام الرباني الذي لا ينال، سلام الله عليها، لا يرى فيها إلا أنها امرأة عادية! غاية الأمر أنها زوجة ناجحة وربة بيت موفقة، وأنها عابدة لربها. وانتهى الأمر !!
    فلو كان عنده فقاهة لعرف أنه لا يصح أن يقال لفاطمة إنها امرأة عادية ، بل يجب أن يقال لها (حوراء إنسية) فهذه هي العبارة التي تعرف شخصيتها !
    لو كان فقيهاً لعرف أنها ليست امرأة كالنساء ، وأن النبي صلى الله عليه وآله وسلم عندما عرج به الى الملأ الأعلى رأى الجنة مكتوباً على بابها: لا إله إلا الله، محمد رسول الله ، عليٌّ حزب الله، والحسن والحسين صفوة الله، فاطمة خيرة الله! إن هذا الحديث لم يروه الشيعة فقط بل رواه السنة أيضاً ! ولا بد للفقيه أن يفهم لماذا يجب أن يفتتح ما كتب على باب الجنة بـ (لا إله إلا الله) ويختم باسم (فاطمة) ! هنا يتميز حد الفقاهة عن حد السفاهة !
    والإنسان الذي يقول هذا الكلام لم يبلغ حد الرشد، وعندما يبلغه سيفهم أن فاطمة الزهراء عليها السلام موجودٌ أبلغ من كل تعبيرنا ، وأن عباراتنا بطبيعتها مفصلة لمعان تبقى قاصرة عن قمة وجود فاطمة الزهراء عليها السلام ، ويفهم معنى اختيار الله اسم فاطمة لها: لأن الناس فطموا عن معرفتها !!



    هذا مقطع من محاضرة المرجع الاعلى سماحة الشيخ الوحيد الخراساني (دام ظله) تكملته موجودة على بموقع العلامة الكوراني :
    http://www.alameli.net/books/index.php?id=1408

    ولا انسى اشكرك ياخوي ! تسلم يديك وجزاك الله خير !
    والله يوفقك دنيا وآخرة ويحشرنا مع النبي محمد وآله الطيبين الطاهرين (ع) !

    تعليق


    • #3
      اشكرك اخي الفاضل على مداخلتك !


      في النية كتابة موضوع او اثنين عن ضلال فضل الله اسال الله التوفيق لذلك .

      تعليق


      • #4
        أحسنت أخي حسيني

        تعليق


        • #5
          http://www.youtube.com/watch?v=EUxkPY2hPCI

          اراء الفقهاء ليس من الوحي .... فما قيمة فتح ابواب الاجتهاد ان لم يكن هناك حراكا فكريا وفقهيا وتعددا بالاطروحات
          التعديل الأخير تم بواسطة الدكتور الكويتي; الساعة 12-08-2011, 03:21 PM.

          تعليق


          • #6
            المشاركة الأصلية بواسطة الدكتور الكويتي
            http://www.youtube.com/watch?v=EUxkPY2hPCI

            اراء الفقهاء ليس من الوحي .... فما قيمة فتح ابواب الاجتهاد ان لم يكن هناك حراكا فكريا وفقهيا وتعددا بالاطروحات
            اولا - باب الاجتهاد....مفتوح للمجتهدين....لا للضالين المتطفلين !

            ثانيا- الاجتهاد يقوم على اسس وقواعد واصول , اما ان ياتي كائنا من كان ليقول مايشاء بدعوى ان باب الاجتهاد مفتوح لكنا امام (سفاهة) لا (فقاهة)!

            تعليق


            • #7
              اثبات السفاهة او الفقاهة لا يأت جزافا ووفق اهوائنا الخاصة وهناك ضوابط لذلك

              واعتقد ان المدارس الاسلامية ولا سيما الامامية منها متعددة ومتنوعة ومذ موت النبي او ( غيبة المعصوم)

              ولكن تكمن المشكلة في الجماهير او حواشي المراجع او المشايخ ( كما يعبر عنه) وهم من يفسق هذا ويضلل هذا ويكفر هذا ويسفه ذاك .... لاسباب ربما : سياسية او مالية او اخرى تجر عليهم منفعة او تدفع عنهم فضيحة او مضرة دنيوية .... هدانا وياكم للحق

              تعليق


              • #8
                المشاركة الأصلية بواسطة الدكتور الكويتي
                اثبات السفاهة او الفقاهة لا يأت جزافا ووفق اهوائنا الخاصة وهناك ضوابط لذلك

                واعتقد ان المدارس الاسلامية ولا سيما الامامية منها متعددة ومتنوعة ومذ موت النبي او ( غيبة المعصوم)

                ولكن تكمن المشكلة في الجماهير او حواشي المراجع او المشايخ ( كما يعبر عنه) وهم من يفسق هذا ويضلل هذا ويكفر هذا ويسفه ذاك .... لاسباب ربما : سياسية او مالية او اخرى تجر عليهم منفعة او تدفع عنهم فضيحة او مضرة دنيوية .... هدانا وياكم للحق
                أي حق يمكن أن تصل اليه وأنت تذكر النبي صلى الله عليه وآله دون أن تصلي عليه؟، الأمر الثابت هنا أنك فضلاوي جاهل، ان لم تكن أسوأ، الحديث عن السفاهة والفقاهة حديث المرجع الأعلى الشيخ الوحيد في عصره الوحيد الخراساني، وكما قلت أن المشكلة في الجماهير الجاهلة وأنت أحدهم، وسوف نكون لك من الشاكرين ان بينت لنا المنفعة التي تحصلها أو الضرر والفضيحة التي تدفع عنك في سبب موقفك هذا.

                تعليق


                • #9
                  المشاركة الأصلية بواسطة اسلام خالص
                  أي حق يمكن أن تصل اليه وأنت تذكر النبي صلى الله عليه وآله دون أن تصلي عليه؟، الأمر الثابت هنا أنك فضلاوي جاهل، ان لم تكن أسوأ، الحديث عن السفاهة والفقاهة حديث المرجع الأعلى الشيخ الوحيد في عصره الوحيد الخراساني، وكما قلت أن المشكلة في الجماهير الجاهلة وأنت أحدهم، وسوف نكون لك من الشاكرين ان بينت لنا المنفعة التي تحصلها أو الضرر والفضيحة التي تدفع عنك في سبب موقفك هذا.
                  الوحيد الخرساني عندك من المعصومين ام يصيب ويخطىء ؟

                  تعليق


                  • #10
                    1-مادليلك على ان الحواشي هم من يضلل ويفسق لا المراجع؟

                    2-سؤالك عن عصمة المرجع الخراساني دليل نقض لدعواك ان الحواشي هم اصحاب الراي فلما اتاك دليل ينقضه تركت دليلك وهرعت الى السؤال عن عصمة المرجع!

                    3-لم يقتصر الامر على مرجع واحد لنقول انه شذ عن المشهور او الجمهور!

                    4-المقال اعلاه جمع على عجل ادلة اثبات انها سفاهة وليست فقاهة ولم يات الكلام جزافا كما زعمت !

                    دعوى ان المرجع غير معصوم فلايؤخذ برايه في ضلال اخر تستلزم الدور لانها ستعود على من تدافع عنه بنفس الدليل !

                    تعليق


                    • #11
                      احسنتم اخي حسيني وفعلا سفاهة من البعض حينما يتدخل بامور عقائدية بحتة تخص الشيعة بدون ان يقرأ
                      فقط عليه ان ينسخ ثم يلصق بدون ادراك او قراءة

                      تعليق


                      • #12
                        المشاركة الأصلية بواسطة husaini4ever
                        1-مادليلك على ان الحواشي هم من يضلل ويفسق لا المراجع؟

                        2-سؤالك عن عصمة المرجع الخراساني دليل نقض لدعواك ان الحواشي هم اصحاب الراي فلما اتاك دليل ينقضه تركت دليلك وهرعت الى السؤال عن عصمة المرجع!

                        3-لم يقتصر الامر على مرجع واحد لنقول انه شذ عن المشهور او الجمهور!

                        4-المقال اعلاه جمع على عجل ادلة اثبات انها سفاهة وليست فقاهة ولم يات الكلام جزافا كما زعمت !

                        دعوى ان المرجع غير معصوم فلايؤخذ برايه في ضلال اخر تستلزم الدور لانها ستعود على من تدافع عنه بنفس الدليل !


                        1) يبدو انك من النوع النظري وليس بالسمعي -_ فعليك التأكد بنفسك فمكاتب ووكلاء المراجع ليس عنك ببعيد _وعليك الاطلاع على بعض الدراسات والمؤلفات في هذا الشأن واللقاءات الصحفية والفضائية مع بعض العلماء الذي سلطوا بدورهم الاضواء على هذا الأمر .


                        2) تلك من الامور التي لاينبغي التقليد فيها ...وهو يقول (((
                        الحديث عن السفاهة والفقاهة حديث المرجع الأعلى الشيخ الوحيد في عصره الوحيد الخراساني )) فقد غالى فيه وتعصب لقوله من غير تدبر وبحث وهذا من التقليد الاعمى _ فماعدا الفقه وتعدد رواياته_ فكل رأي او نظرية او اتهام ( عدم توثيق او تفسيق او تضليل) مثلا جاء من غير المعصوم فهو قابل للرد وقد يصيب ويخطىء .

                        3) كما قلت لك هذه من المواضيع التي لاينبغي التقليد فيها .... ومنها الاراء السياسية او الادلة العقائدية او التاريخية
                        وانت صحفي والصحافة ليس عملها التشهير فقط بالاخرين بل المصداقية في نقل الخبر من خلال البحث والتحري واكتمال الادلة .

                        4) كل قول يرد الا قول المعصوم ان ثبت بصورة قطعية ___ هدانا وياك للحق



                        تعليق


                        • #13
                          والله مادري انتة دكتور بشنو ....لكن كلشي مافتهمت من كلامك !


                          كلام المعصوم رده ابن المقبور فضل الله في مقاله اعلاه !


                          الفقهاء والمراجع استندوا الى كلام المعصوم الذي يرد عليه علي فضل اللات لكنك اردت ان تدين نفسك بنفسك !

                          تعليق


                          • #14
                            المشاركة الأصلية بواسطة husaini4ever
                            و

                            الفقهاء والمراجع استندوا الى كلام المعصوم الذي يرد عليه علي فضل اللات لكنك اردت ان تدين نفسك بنفسك !

                            لاادري كم المسافة بين هؤلاء المراجع الكرام وبين المعصوم ....حتى تكون استناداتهم من المسلمات التي لايمكن الرد عليها او مخالفتها .....كما انه لم يدع احد منهم بانه الوحيد الذي يمثل قوله قول المعصوم ..

                            تعليق


                            • #15
                              المشاركة الأصلية بواسطة الدكتور الكويتي

                              لاادري كم المسافة بين هؤلاء المراجع الكرام وبين المعصوم ....حتى تكون استناداتهم من المسلمات التي لايمكن الرد عليها او مخالفتها .....كما انه لم يدع احد منهم بانه الوحيد الذي يمثل قوله قول المعصوم ..
                              من شدة جهلك أيها الدكتور لا أدري في الحقيقة من أين أبدأ معك، ولكن دعني أسألك سؤالا واحدا يردعليك: من أين تثبت وجود هذا المعصوم أصلا رغم المسافة البعيدة بينك وبينه؟ فلعله لا وجود له؟ ولم نقل عن الشيخ أنه معصوم ولكننا قلنا عنه وحيد على اسمه أي فريد في ولائه، فريد في شجاعته، فريد في تصديه لأهل الضلال، ولم يكن لوحده من ضلل فضل الله، راجع فتوى الشيخ بشير النجفي بشأن تأبين فضل الله

                              تعليق

                              المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                              حفظ-تلقائي
                              x

                              رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

                              صورة التسجيل تحديث الصورة

                              اقرأ في منتديات يا حسين

                              تقليص

                              لا توجد نتائج تلبي هذه المعايير.

                              يعمل...
                              X