رجبية بحجم الحدث
سعيكم مشكور , وعملكم مبرور, وذنبكم مغفور , وانتم تتسابقون تفانيا في خدمة اهل بيت نبيكم مسرورين باحياء امرهم .لكن ما تطمحون له من ثواب مرهون بالتزام ومشروط بثوابت – شانه شان كل الفرائض والمستحبات – ثوابت والتزامات باطل كل عمل من دونها .. فاشل كل اداء لايستند عليها.بل يتحول تعبكم وسهادكم وبذلكم هباءا منثورا , وتصبح معانات سفركم القاصد ومسيركم المظني الطويل وعثاء وسوء منقلب ومنظر , وتصير لافتاتكم مجرد قماش واصباغ تذروها الرياح ودعاؤكم وهتافكم صياح ونواح .
من منكم لايعلم ان الصلاة عمود الدين ان قبلت قبل ماسواها وان ردت رد ما سواها ...وانها تنهى عن الفحشاء والمنكر والبغي .
وان الصوم جنة من النار ..وان كل عمل ابن آدم له الا الصوم فانه لي وانا اجزي به ..{ حسب ما ورد في الاحاديث القدسية واحاديث الرسول الكريم صلى الله عليه وآله }.
ومع عظم وخطر منزلة هاتين الفريضتين . ومع مقدار الثواب المستحصل من الالتزام بهما , فان الفوز بالقبول لايتم الا ضمن شروط وثوابت بدليل الحديث الشريف : كم من قائم ما له من قيامه الاالسهر والتعب , وكم صائم ماله من صيامه الا الجوع والعطش .
وان من الصلاة مايقبل نصفها ومنها ما يقبل ربعها اوعشرها وان منها مايلف كما يلف الثوب الخلق ويضرب بها وجه صاحبها .
فاذا كانت هاتان الفريضتان لاتقبلان الا بشروط ملزمة مشددة فان قبول الزيارة المستحبة يخضع لشروط اشد .
ملايين العيون تراقبكم , الوف الكاميرات تتلصص عليكم , المتصيدون في الماء العكر يسجلون حركاتكم وسكناتكم , الرافضون لطقوسكم يرصدون كل شاردة وواردة ليسجلوها لصالحهم وليثبتوها حجة عليكم تعزز رفضهم .
ولذا.. ولغيره فان احياء الرجبية بالمستوى اللائق والاداء المنتج الضامن لحصول الثواب والمحقق لاهداف هذه التظاهرة يتطلب الالتزام بامور كثيرة منها :
1- الانضباط التام وتنفيذ تعليمات الجهات الامنية المختصة وسلك الطرق المخصصة للسير ونصب سرادقات الخدمة في الاماكن المخصصة والمحافظة على نظافة المكان والشوارع والساحات .
2- يفضل ويستحسن ان يحمل كل زائرومشارك كيسا لجمع النفايات التي تصادفه اثناء مسيره ووضعها في الاماكن المخصصة .
3- ما اجمل ان يحمل الشباب شتلات متنوعة .. كل شاب يحمل غصنا او نبتة وتزرع قرب محطات الاستراحة ومخيمات الخدمة ويتولى المشرفون على المواكب تهيئة ادوات بسيطة للمساعدة في زرع الشتلات [ مسحاة او فاس] مع ما يهيؤنه من طعام وشراب , ويجب ان يكون لامانة بغداد دور في تهيئة الشتلات المناسبة .
4- لتكن شعارات لافتاتكم معبرة وهتافاتكم بناءة ... بعيدة عن اسلوب المسكنة والخنوع ...
5- ارفعوا صور شهدائكم ضحايا الارهاب ... ذكروا العالم بفجائعكم المستمرة... نددوا بسفاحي مجزرة التاجي وطالبوا بالقصاص العادل من جميع المجرمين والفاسدين .
6- طالبوا السؤولين بتنفيذ احكام الاعدام الصادرة بحق مدمري العراق وذابحي شعبه وهادري ثرواته .
7- كونوا عند حسن ظن ائمتكم .. احيوا ذكرهم بما يليق بمنزلتهم وكونوا لهم دعاة صامتين باخلاقكم وسلوككم .
كان ائمتكم في حياتهم ثورة على الظلم والذل وحربا على الفحشاء والمنكر والبغي .
وهذا مايطلبونه منكم في احياء امرهم وذكر مظلوميتهم .
تعليق