إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

أسـئله تحــيرني حــول المــتعـه..... [ اللي يــزعــل لا يــدخــل ]

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • #16
    ( اشتهر عن ابن عباس تحليلها - اي المتعة - وتبع ابن عباس على القول بها أصحابه من أهل مكة وأهل اليمن ، وروى عن ابن عباس أنه كان يحتج لذلك من قوله تعالى : { فما استمتعتم به منهن فآتوهن أجورهن فريضة ولا جناج عليكم فيما تراضيتم به من بعد الفريضة } سورة النساء آية 24
    وفي حرف عنه - إلى أجل مسمى - وروي عنه أنه قال : ما كانت المتعة إلا رحمة من الله عز وجل رحم بها أمة محمد صلى الله عليه وآله وسلم ، لولا نهى عمر عنها ما اضطر إلى الزنا إلا شقي
    وهذا الذي روي عن ابن عباس رواه عنه ابن جريح وعمرو بن دينار .
    وعن عطاء قال : سمعت جابر بن عبدالله يقول : تمتعنا على عهد رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم ، وأبي بكر ونصفا من خلافة عمر ، ثم نهى عنها عمر الناس )
    بداية المجتهد ونهاية المقتصد ج2 ص 47

    هذا ما في كتبهم
    مع العلم ان هذا الكتاب يدرسه بعض طلبة العلم عندهم

    تعليق


    • #17
      المسيار في الامارات

      الكبيسي يعلن عن مشروع مثير للجدل: تقنين زواج المسيار في الامارات الأربعاء 29 يناير 2003 10:35 في تصريحات يتوقع أن تكون موضوع جدل شعبي واسع في دولة الإمارات العربية على نحو خاص، وفي كافة مجتمعات الخليج والسعودية، قال الدكتور احمد الكبيسي رئيس اللجنة المكلفة باعداد مشروع قانون الاحوال الشخصية في دولة الإمارات العربية، أن المشروع يتضمن السماح بتسجيل عقود زواج المسيار في المحكمة وفق شروط معينة ينبغي للزوج والزوجة الالتزام بها، مشيراً إلى أن "مواد المشروع اجازت تطبيقه بأثر رجعي ما لم يصدر حكم من محاكم الدولة يتعارض مع هذا التطبيق، حيث يترك تقدير تطبيق الاثر الرجعي لحالات وظروف القضايا اوالمسائل الفقهية التي تعرض على الجهات المختصة للفصل بها".
      وفقا لدراسة رسمية نُشرت في الإمارات مؤخراً فإن عدد العوانس قد وصل إلى 68%، أي أن في كل بيت إماراتي فتاة عانسًا، هذا بالإضافة لارتفاع نسبة تأخر الذكور والإناث في الزواج، وعلى الرغم من ذلك يظل المجتمع الخليجي مكبلا بقيود العادات والتقاليد التي تفرض شروطا باهظة لقبول العريس المتقدم.
      وحتى في مجتمعات لا تبالغ كثيراً في متطلبات الزواج ـ قياساً بالوضع في الخليج ـ مثل مصر فقد أشارت الإحصائيات إلى أن هناك اكثر من ثلاثه ملايين فتاه "عانس‏" تجاوزن سن الثلاثين عاما ولم يتزوجن‏.
      وتوقع الكبيسي في تصريحات نشرتها صحيفة "البيان" الإماراتية اليوم الأربعاء أن يأخذ المشروع دورته القانونية من المناقشة والعرض على السلطات العليا المختصة ويجاز خلال مدة لا تتجاوز شهرين.
      ولا يمثل هذا التعديل التشريعي المزمع في الإمارات أول إجراء من نوعه تتخذه الدولة هناك لمواجهة ظاهرة "العنوسة"، فقد سبق أن أصدرت قانوناً يحظر علي بعض فئات مواطني الدوله الزواج من اجنبيات خاصه الوزراء والقيادات العليا في كافة مواقع العمل المختلفه، واعضاء السلكين العسكري والدبلوماسي، وطلاب البعثات‏ الموفدين على نفقة الدولة,‏ ويقضي القانون باعفاء كل من يخالفه من وظيفته وانهاء خدمته‏.
      كما سبق وأمر الشيخ زايد بن سلطان رئيس الدوله بتحديد الحد الاقصي للمهر وهو‏20‏ الف درهم والحد الاقصي لموخر الصداق وهو‏30‏ الف درهم‏,‏ والايتجاوز حفل الزفاف يوما واحد والا يذبح فيه اكثر من‏ تسع رؤوس ابل‏,‏ كما يقضي القانون بتوقيع غرامه‏500‏ الف درهم في حاله المخالفه‏,‏ بالاضافه الي انشاء صندوق للزواج يقدم منحه لمن يريد الزواج قدرها‏70‏ الف درهم شريطه ان تكون العروس اماراتيه.
      وعودة إلى الكبيسي الذي أوضح انه بالنسبة لعقد زواج المسيار فقد ناقشت اللجنة شروط وضوابط اجازته وفق اطار شرعي مستمد من تعاليم شريعتنا الاسلامية، وهذا العقد تتمتع فيه الزوجة بكافة حقوقها الزوجية من ميراث وتلتزم بالواجبات الزوجية الا انه من حقها أن تتنازل عن طيب خاطر عن بعض حقوقها في النفقة والسكن والمبيت.
      ومضى الكبيسي قائلاً إنه لكي يسجل هذا العقد بالمحكمة فلابد أن تتوفر فيه الشروط التالية: أن يكون بمعرفة أهل الزوجة، وأن يباشر الولي العقد، وأن يتوفر فيه شرط الاشهار المحدود، الذي يتضمن معرفة ولي الزوجة واهلها بهذا الزواج، غير أنه لم يشترط تنفيذ شرط الاشهار الكامل لصحة الزواج.
      وأكد الكبيسي أن العقد مالم يكن مسجلا بالمحكمة فلن يتم الاعتراف به والسماح باجازته مشيرا الى أن التسجيل بالمحكمة يوفر الغطاء الشرعي والقانوني لحماية حقوق الزوجين مستقبلاً.
      وأشارت دراسة أجراها صندوق الزواج في الإمارات حول التوقعات المستقبلية للعزاب والعازبات حتى عام 2015 في الفئة العمرية من 15-49 سنة زيادة عدد العزاب من الجنسين بشكل ملحوظ. ووفقا لأبحاث أجراها مكتب صندوق الزواج بالإمارات فإن نسبة المواطنين في الإمارات لا تتعدى 25%؛ وهو ما يعني أن عدد السكان قليل للغاية، وهذا يعكس أهمية زيادة عدد السكان بتشجيع الزواج وتقليل معدلات الطلاق.
      ولا تقتصر هذه القنبلة الموقوتة بالطبع على مجتمع الإمارات المحدود قياساً بدولة كبيرة مثل المملكة العربية السعودية، التي امتدت إليها ظاهرة (العنوسة) لتشمل حوالى ثلث عدد الفتيات السعوديات وذلك وفقا لاحصائية لوزارة التخطيط، التي أشارت إلى أن عدد الفتيات اللاتى لم يتزوجن وتجاوزن سن الزواج اجتماعيا (30 عاما) بلغ حوالى مليون و 529 الفا و418 فتاة.
      واوضحت الاحصائية الرسمية ان عدد المتزوجات فى السعودية بلغ مليونين و 638 الفا و 574 امرأة من مجموع عدد الاناث البالغ اربعة ملايين و 572 الفا و 231 انثى. وقد سجلت منطقة مكة المكرمة اعلى نسبة عوانس تليها منطقة الرياض العاصمة ثم المنطقة الشرقية.. فمنطقة عسير والمدينة المنورة وجيزان والقصيم والجوف وحائل ثم تبوك واخيرا منطقة الحدود الشمالية
      29-1-2003

      تعليق


      • #18
        اخي الفاضل : من هنا وهناك...........

        النتيجه هي : لم ينجح احد !!

        تعليق


        • #19
          و الشيعة لا يرون بأسا من أن يُعين الأب ابنته على أن تجد من ( يتمتع بها ) لبضع ساعات أو على أحسن تقدير أياما معدودات !!! ، لأنه تعاون على البر والتقوى !!!! ، ومساعدة على إقامة شعيرة من الدين شرعية !!! فسبحان الله أي عقيدة تك التي من اصولها التحايل على الدين والتمتع بألف امرة تحت سقف واحد ، مبيحين الزنا بإسم الدين او العقيدة الشيعية ، أي عقيدة هذه التي بها من الجنس مالم ينادي به الإباحيين في اوروبا …فمهما بلغ دعاة الجنس في امريكا من اعلان ودعاية لن يصلوا الى وضع شرع مشروط لممارسة الزنا فهم يزنون ويعلمون انه خطأ و عار على من يقوم به …اما الشيعة فأصبح الجنس عقيدة و يثاب فاعلها …. سبحان الله.

          ان الحياء و الرجولة بل كل ما عرفته الدنيا ترفض هذه الصورة الحيوانية للجنس… و امر المتعة ابسط من ذلك بكثير فأي رجل "غير الديوث" يأبى على اهله و نفسه المتعة … بل وما فائدة تحديد الزواج بأربع نساء ان لم يكن للمتعة عدد محدد … سبحان الله الذي يطعنون بشريعته.

          لقد سعى العالم الشيعي السيد محسن الأمين العاملي في محاولة منه لتغطية فظاعة الامر و تقليل و قعته على المجتمع قال" اذا كانت المتعة امرا مباحا فلا يلزم ان بفعلها كل احد فكم من مباح ترك تنزها و ترفعا "سبحان الله ان عالمهم يدعوهم للترفع عن الرذيلة وهم ينسبونها للرسول "ص" …..بل الغريب ان طلب المتعة من بعض الشيعة يعتبر طعنا في كرامتهم سواء داخل ايران او في البلاد العربية …فكيف يدعوا الرسول "ص" لأمر بهذه الإهانة و الشناعة …

          وقد زاد القوم فدعوا على الصادق كذبا عندما قيل له ان فلانا تزوج امرأة متعة" فقيل له : ان لها زوجا فسألها قال: ولم سألها ..لا حد لعدد المتعة" فسبحان الله كيف يدعون النساء لخيانة ازواجهم علنا وبإسم الدين …فأي زوج سيثق بعدها بزوجته …..وقد ادعوا على ابي الحسن قوله " ان الرجل يتزوج الفاجرة متعة و يحصنها به ليس عليه من اثمها شيء" فأين قوله تعالى "الزاني للزانية " سبحان الله أي عقيدة هذه، والجدير بالذكر ان علي "رضي الله عنه" والذي يدعون انهم شيعته قال" حرم النبي "صلى عليه وسلم" يوم خيبر لحوم الحمر الأهلية و نكاح المتعة " و الشيعة لا ينكرون هذا الحديث …ولكن عقيدة ابليس اقوى من أي قول حتى ولو قول علي"رض" .



          منقول من منتديات السرداب جزاهم الله خيرا

          تعليق


          • #20
            ما اتاكم الرسول فخذوه

            هذه هي القاعدة في الاسلام

            لكن عند السنه:ما اتاكم عمر فخذوه وما نهاكم فانتهوا



            ان اخضاع السنه للقياس امر لا يقبله الاسلام....في وجود القاعدة الاساسية لقبول السنن وهي قول الله والرسول...

            فاذا اردنا ان نقيس السنه دمرناها ودمرنا الاسلام

            فايهما اعظم....في منطقكم...

            زواج المتعه...
            ام ملك اليمين....
            بحيث يحق للانسان ان يمتلك امرأة او اكثر ملكا...ثم يبيعها ويشتريها..
            وهي عبدة من عبيد صاحبها.....

            ايهما اعظم....

            لماذا لا تنتقدون ملك اليمين....

            فعقلا...وقياسا هي اعظم بكثير من المتعة.....

            واما اذا كان عدم اعتراضكم على ملك اليمين هو لثبوتها شرعا..فتكونون قد عرفتم الطريق الذي يرشد الى معرفة السنن ويبطل قياسكم....وهو ما اتاكم الله والرسول فهو سنة......

            فنبدأ معكم النقاش في ثبوت او بطلان هذه السنن اعتمادا على القران والسنه.....





            تعليق


            • #21
              فاختاروا

              اذا ابطلتم المتعه قياسا فابطلوا ايضا ملك اليمين

              واما اذا قلتم ان ملك اليمين ثابت في القران والسنه فيكون قياسكم في مهب الريح......ونناقش عندها في ثبوت المتعه شرعا....

              ونضرب قياسكم بعرض الحائط...

              تعليق


              • #22
                السلام عليكم

                هل المطلوب من طرح الموضوع مناقشة التشريع ؟ أم بقاء التشريع ؟
                إن كان المقصود هو مناقشة التشريع ، فأعلن عن نفسك انك غير مسلم وابدا بمناقشة المسلمين في تشريعاتهم .
                وإن كنت تقر بأصل التشريع وتريد النقاش في بقاءه ، فعليك ان تقر أولا بفتح باب الاجتهاد عند علماءكم ، واذهب وناقشهم كي تصل الى النتيجة ، واما عندنا فالامر واضح ولسنا بحاجة لمتفلسفين ليعلموننا احكام ديننا والسلام

                تعليق


                • #23
                  لااعلم لماذا اغلب الوهابية يعتقدون ان مذهب آل البيت عليهم السلام هو فقط متعة وخمس وينكرون علينا مااحل اللة ورسولة.
                  الاخ السائل يبدو لى انة سئل سؤالة فقط للاستهزاء وليس للفائدة فيااخي ان كنت تبحث عن الاجابة فقد اجابو اخواني على سؤالك واوردو لك الأدلة من القران فهذا هو شرع اللة اما ان كان عندكم تفسير للقران كما هو عادتكم بما يناسب هواكم فهذا ليس لدينا نحن نتلقى تعاليم ديننا من نبع لاينضب الى يوم القيامة هو نبع آل محمد عليهم السلام وانتم تقولون انكم متبعون للسنة فاي سنة اتبعتم ومن اين تاخذون دينكم؟؟؟؟

                  السيد الحسيني

                  تعليق


                  • #24
                    سؤال لكل شيعي.. صرااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااحه و من غير زعل..
                    هل تزوجني أختك شهرين؟؟؟؟؟؟؟ أجب كإنسان عندك غيره على عرضك... و اترك النقاش أم حلال أم حرام... اريد إجابه من الفطره..
                    لاني بصراحه كل ما أسأل واحد أصدقائي الشيعه هالسؤال يززعل ... و يقول هي حلال.. بس ما نعترف فيها و لا نسويها!!!!!!!!! كالتطبير بالضضضضضضضبط...
                    و بصراحه الشباب ( و الله و الله و الله من الشيعه ) يقولون بنروح لايران نقعد شهر نستانس و نرجع!! لانه رخيييييييييييص و عندهم عادي!!!
                    هل أصبحتوا مطيه للناس؟؟؟
                    اكرر.... الرجاء الاجايه من غير زعل و من الفطره.

                    تعليق


                    • #25
                      إذا كان لدىالسنة بمايسمى بالمسيار فاالعجب كل العجب لأسئلتك ياأخي الكريم لماذا لاتسأل السؤال نفسة الى مشايخكم ...!!!

                      وارجو أن لاتنكر ذلك. لان التلفزيون السعودي في أحد مسلسلاتة الرمضانية حصل زواج مسيار دون اعتراض اى احد من مشايخكم الكرام

                      تعليق


                      • #26
                        مسلم سوف نجيب سؤالك ان اجبت سؤالي هل تقبل ان أأخذ من حليب اختك او زوجتك كأسا كي اصبح لها محرما وبدون زعل رجاء ؟؟

                        ان اجبتني على سؤالي اجبتك على سؤالك وانا انتظر منك الاجابة.

                        السيد الحسيني

                        تعليق


                        • #27
                          هل تزوجني أختك شهرين؟؟؟؟؟؟؟



                          انا ارفض زواجك منها زواجا دائما فكيف ارضى ان تتزوجها متعه.
                          اقسم بالله لو كنت شيعيا مواليا وملتزما لرضيت لك بالزواج منها.
                          فنحن لانحرم مااحله الله.
                          وبعد ان اجبت على سؤالك.
                          اجب الآن على سؤالي:
                          هل ترضى لي ان ارضع من اختك؟

                          تعليق


                          • #28
                            في المقتل

                            تعليق


                            • #29


                              تعليق


                              • #30
                                مسلم ...
                                الاخوة ينتظرون الاجابة على أسئلتهم ..يا ترى اين انت ؟؟

                                تعليق

                                المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                                حفظ-تلقائي
                                x

                                رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

                                صورة التسجيل تحديث الصورة

                                اقرأ في منتديات يا حسين

                                تقليص

                                المواضيع إحصائيات آخر مشاركة
                                أنشئ بواسطة مروان1400, يوم أمس, 05:42 AM
                                استجابة 1
                                17 مشاهدات
                                0 معجبون
                                آخر مشاركة وهج الإيمان
                                بواسطة وهج الإيمان
                                 
                                أنشئ بواسطة وهج الإيمان, 19-05-2025, 09:28 PM
                                ردود 0
                                10 مشاهدات
                                0 معجبون
                                آخر مشاركة وهج الإيمان
                                بواسطة وهج الإيمان
                                 
                                أنشئ بواسطة وهج الإيمان, 19-05-2025, 09:20 PM
                                ردود 0
                                7 مشاهدات
                                0 معجبون
                                آخر مشاركة وهج الإيمان
                                بواسطة وهج الإيمان
                                 
                                أنشئ بواسطة وهج الإيمان, 27-10-2018, 03:13 PM
                                ردود 17
                                1,554 مشاهدات
                                0 معجبون
                                آخر مشاركة وهج الإيمان
                                بواسطة وهج الإيمان
                                 
                                يعمل...
                                X