إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

ما اهمية التقارب الثقافي بين الرجل والمرأة

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • ما اهمية التقارب الثقافي بين الرجل والمرأة



    اللهم صل على سيدنا محمد واله الاطهار
    للثقافة دور بتقارب المستوى بين الزوجين ..
    ان من الضروري أن يلحظ الإنسان هذا الجانب من أول الزواج.. فمثلاً: إنسان له توجهات إيمانية دينية، من الطبيعي أن يختار من يتناسب مع ثقافته ومع توجهه.. إذ نلاحظ مع الأسف أن بعض المؤمنات رغم أنهن مؤمنات ومصليات وصائمات، وتحج بيت الله الحرام، وتقوم ببعض النوافل؛ ولكن ليست لها توجهات فكرية.. بمعنى أنها ترضى من الدين بهذا الظاهر، ولا تريد أن تهذب نفسها أكثر من هذا المقدار.. بينما هنالك رجل يريد أن يتقرب إلى الله عزوجل معرفياً لا عبادياً فقط، ويريد أن يزداد يقيناً بربه، ويريد أن يكون له سلوك متميز مع رب العالمين.. فنلاحظ بأنه عند الزواج يبتلى بامرأة لا تعيش شيئاً من هذه الهواجس.. ورأينا بعض النساء المؤمنات قد تستهزئ بشكل غير مقصود بصلاة ليل الرجل، وتصف الرجل بأنه عابد زاهد، وبكلمات تنم عن شيء من حالة السخرية أو الاستهزاء.. أو إذا رأت الرجل عاكفاً على كتاب أو على علم، أيضاً قد تستهزئ به، وتدعوه إلى مشاركتها في بعض الأباطيل التي تبث هذه الأيام في وسائل الإعلام المختلفة.
    فحتى لا يقع الرجل في هذا المأزق، من الضروري أن يختار لمعاشرته.. فالزواج معاشرة، والقضية ليست قضية بهيمية، ولا لتدبير شؤون المنزل.. لذا ينبغي أن لا ننظر إلى المرأة وكأنها تؤدي دور المرأة المنقطعة والخادمة، كما في بعض الحالات نلاحظ أن دور المرأة في المنزل لا يتجاوز دور منقطعة وخادمة، لا دور أنيسة وصديقة درب، وشريكة عمر، ومعينه على طريق الهدى والتقوى.. لو كان هناك امرأة في طريق التكامل ولو كانت امرأة قروية، فإن هذه المرأة التي تحب أن تتكامل، وتعلم أن هنالك عوالم كمالية ما وراء هذه الظواهر، تُقدّم على امرأة جامعية قد وصلت إلى درجة لا تريد أن تطور نفسها، وتريد أن تطور ثقافتها الدنيوية، لتزداد وجاهة عند الآخرين، أو تكسب شيئاً من المال مثلاً عن طريق الوظيفة وما شابه ذلك.
    فإذن، إذا اختار الإنسان لشراكة العمر عنصراً يريد أن يتقدم إلى الله سبحانه وتعالى، فإنه بعد فترة من مضي الحياة الزوجية، من الممكن أن يطور الإنسان زوجته إلى درجات عالية.. وإن الذي يختار كشريكة عمر امرأة بسيطة، ليست لها درجات فعلية، من المتوقع بمباركة الله عزوجل وبجهد الزوج، أن يرفع بمستوى هذه الزوجة إلى درجات عليا في التكامل العلمي والعملي.

  • #2
    كلام لا غبار عليه ، اذا ما تم تطبيقها حقا عند اختيار شريك الحياة من كلا الطرفين .

    إذ نلاحظ مع الأسف أن بعض المؤمنات رغم أنهن مؤمنات ومصليات وصائمات، وتحج بيت الله الحرام، وتقوم ببعض النوافل؛ ولكن ليست لها توجهات فكرية.. بمعنى أنها ترضى من الدين بهذا الظاهر، ولا تريد أن تهذب نفسها أكثر من هذا المقدار.. بينما هنالك رجل يريد أن يتقرب إلى الله عزوجل معرفياً لا عبادياً فقط، ويريد أن يزداد يقيناً بربه، ويريد أن يكون له سلوك متميز مع رب العالمين.. فنلاحظ بأنه عند الزواج يبتلى بامرأة لا تعيش شيئاً من هذه الهواجس.. ورأينا بعض النساء المؤمنات قد تستهزئ بشكل غير مقصود بصلاة ليل الرجل، وتصف الرجل بأنه عابد زاهد، وبكلمات تنم عن شيء من حالة السخرية أو الاستهزاء.. أو إذا رأت الرجل عاكفاً على كتاب أو على علم، أيضاً قد تستهزئ به، وتدعوه إلى مشاركتها في بعض الأباطيل التي تبث هذه الأيام في وسائل الإعلام المختلفة.


    هذه الصورة ، متواجدة ، ولكن بالمقلوب ، والمقلوبة هي الغالبة . لأن اغلب الزوجات سريعة الانقياد لشخصية الرجل .

    * فهناك بعض الازواج وان كان يتمتع بجانب من التدّين ، لا يهتم بتدّين زوجته ، فلا يُخبرها اذا ما اتفقت الصلاة مع موعد طعامه ، ان تقدم الاهم على المهم . ؟! هو يصلي في وقتها وهي تُحضر طعامه او حوائجه المختلفة !
    ولا يسألها عن قضاء صيامها خصوصا لتلك الايام التي افطرت بها بسبب حملها او ارضاعها لطفلها !
    ولا يهتم في تثقيفها دينيا بشكل عام وخصوصا في يُيتلى به النساء ، من كثرة كلامهن وفضولهن الجالب للغيبة !
    وهل لها يوما تُخمس فيه اموالها ، ويوما تضعه لتخميس الزائد عن المؤنة مما يحتويه المنزل من اشياء مختلفة ، ادوات منزلية غير مستعملة ، مواد غذائية ، البسة اطفال !

    *والبعض والذي لديه ملامح المسلم من اداء فروضه ، وواجباته ، نراه غير آبه او مهتم ، ان خرجت معه زوجته متبرجة ، بل ان البعض هو من يدفعها للتبرج ، تفاخرا بها .

    * والبعض الاخر ، اذا كانت زوجته اكثر ايمانا والتزاما ، فهو الذي يستهزأ بكثرة صلاتها او صيامها ، رغم انها لا تزاحمه في متطلباته وحوائجه ، ولكنه يريدها في كل وقت حاضرة بين يديه .

    * بل ان البعض ، لا يرتبط بالملتزمات ظننا انهن معقدات

    مع انهن اكثر معرفة بحقوق الزوج ، وواجابته ، واكثر رقة وعطفا ، وتطبيقا لقوانين السعادة

    تعليق


    • #3
      افتقدنا تواجدك مؤخرا اختنا الغالية رقية .

      فأفتقدنا مواضيعك المفيدة والقيمة .


      تسلم الايادي ، على الموضوع الراقي .

      تعليق


      • #4
        شكرا اختي الغالية علة الرد الجميل

        تعليق

        المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
        حفظ-تلقائي
        x

        رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

        صورة التسجيل تحديث الصورة

        اقرأ في منتديات يا حسين

        تقليص

        لا توجد نتائج تلبي هذه المعايير.

        يعمل...
        X