إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

مصر: تكرار سيناريو الأيام الأولى من ثورة 2011

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • 4/6/2014


    * "الدستورية": السيسي يؤدي اليمين في العاشرة ونصف صباح الاحد



    أعلن المستشار ماهر سامي، المتحدث الرسمي باسم المحكمة الدستورية العليا ونائب رئيسها، أن أداء الرئيس المنتخب عبدالفتاح السيسي لليمين الدستورية، سيكون في تمام الساعة العاشرة والنصف من صباح الأحد المقبل أمام أعضاء الجمعية العامة لمستشاري المحكمة الدستورية، وذلك بقاعة الاحتفالات الكبرى بداخل المحكمة.

    وأشار «سامي» في تصريحات صحفية، الأربعاء، إلى أن مراسم أداء اليمين الدستورية ستجري بحضور المستشار عدلي منصور بوصفه رئيس الجمهورية المؤقت، والمهندس إبراهيم محلب، رئيس الوزراء، وأعضاء الحكومة الحالية بكامل تشكيلها، وفضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، وقداسة البابا تواضروس الثاني، بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية، والعديد من الشخصيات العامة والسياسية يتقدمهم الدكتور نبيل العربي، الأمين العام لجامعة الدولة العربية، والسيد عمرو موسى، رئيس لجنة الخمسين التي تولت وضع الدستور الجديد للبلاد.

    وأضاف «سامي» أن عدد الحضور لمراسم أداء رئيس الجمهورية لليمين الدستورية، سيكون 102 شخص بما يتفق مع سعة قاعة الاحتفالات الكبرى بالمحكمة الدستورية العليا، وأن من بين الحضور سيكون رؤساء المحكمة الدستورية العليا السابقين، ورؤساء الهيئات القضائية، والمستشارين أعضاء المحكمة الدستورية العليا وهيئة المفوضين بها.

    وأوضح أن أداء اليمين الدستورية سيكون أمام الجمعية العامة للمحكمة الدستورية العليا والتي تتكون من 12 مستشارا، إلى جانب رئيس هيئة المفوضين بالمحكمة، وذلك طبقا لقانون المحكمة الدستورية العليا.

    * "متحدث الوزراء": الحكومة ستتقدم باستقالتها للسيسي الاحد المقبل



    قال حسام قاويش، المتحدث باسم مجلس الوزراء، في تصريحات أدلى بها، الأربعاء، إن الحكومة ستتقدم باستقالتها يوم الأحد المقبل للرئيس المنتخب عبدالفتاح السيسي، عقب أدائه اليمين الدستورية، أمام هيئة المحكمة الدستورية.

    وقال المهندس إبراهيم محلب، في تصريحات، الثلاثاء، إن «الحكومة ستتقدم باستقالتها بعد أداء الرئيس عبدالفتاح السيسى اليمين الدستورية»، معربا عن سعادته بإنجاز هذه المرحلة من خريطة الطريق ومشاركته شخصيا وحكومته فى تحقيق هذا الإنجاز.

    وأكد محلب أن «الحكومة الحالية أدت مهمتها بنجاح، وأنه من حق الرئيس اختيار معاونيه في المرحلة القادمة، خاصة أن التحديات التي نواجهها كبيرة، وستتم مواجهتها».

    ***
    * المطار يستعد لاستقبال الملوك والرؤساء المشاركين في حفل "تنصيب السيسي"

    بدأ مطار القاهرة الاستعداد لاستقبال ضيوف مصر من ملوك وسلاطين ورؤساء الدول العربية والأجنبية، لحضور حفل تنصيب الرئيس عبدالفتاح السيسي ومن المقرر أن يصل للقاهرة خلال ساعات 13 وفدا للتجهيز لزيارة عدد من الزعماء.

    * عناصر قتالية لتأمين "السيسي" اثناء "اليمين" وحفل الملوك والرؤساء



    تُراجِع وزارة الداخلية والقوات المسلحة الخطط الأمنية المعنية بتأمين 3 فعاليات مهمة خاصة بالرئيس الجديد المشير عبدالفتاح السيسى، اليوم.

    وانتهت الداخلية من إعداد خطة تأمين المحكمة الدستورية العليا فى المعادى، فيما يتولى الحرس الجمهورى تأمين الرئيس داخل المحكمة، منذ اصطحابه من منزله، حتى عودته إلى مقر الاتحادية، حيث تقام فعاليات التسليم والتسلم بين السيسى والمستشار عدلى منصور المنتهية ولايته، ثم الاحتفال داخل قصر القبة.

    وتتولى الداخلية، بالتنسيق مع القوات المسلحة، تأمين محيط الدستورية والاتحادية وقصر القبة، وإغلاق بعض الطرق خلال الاحتفالات، وتبدأ الاستعدادات منذ السابعة صباح الأحد، وتنتهى بوصول السيسى إلى قصر القبة فى السابعة مساءً.

    * مصادر: الرئاسة تجاهلت قطر وتركيا واسرائيل في حفل تنصيب السيسي



    وجَّهت الرئاسة المصرية الدعوة لقادة نحو 22 دولة لحضور حفل تنصيب الرئيس المنتخب عبدالفتاح السيسى، وقد تجاهلت هذه الدعوات تركيا وقطر وإسرائيل، بحسب مصادر مصرية مطلعة، فيما أكدت مصادر تونسية أن الرئيس المصرى المؤقت عدلى منصور وجَّه الدعوة لنظيره التونسى المنصف المرزوقى لحضور حفل التنصيب.

    وقالت المصادر المطلعة إنه من بين الدول التى تمت دعوتها ووافقت على الحضور: السعودية، والإمارات، والكويت، والبحرين، والأردن، وفلسطين، وإيران، وروسيا، والولايات المتحدة الأمريكية، وجنوب أفريقيا، وعدد من دول حوض النيل منها إثيوبيا وأوغندا والسودان وجنوب السودان ونيجيريا.

    وأضافت المصادر، التى رفضت كشف هويتها، أن دعوة جنوب أفريقيا تأتى فى إطار مساعى عودة مصر إلى عضوية الاتحاد الأفريقى، كما تمت دعوة عدد من دول حوض النيل وخاصة إثيوبيا كبادرة مصرية على طريق حل المشاكل العالقة بخصوص مياه النهر، خاصة فيما يتعلق بسد النهضة الإثيوبى.

    وبدوره، قال الملحق الإعلامى للرئاسة التونسية لوكالة الأناضول إن الرئيس المصرى المؤقت عدلى منصور وجَّه الدعوة لنظيره التونسى المنصف المرزوقى لحضور حفل تنصيب السيسى.

    وبحسب مراقبين، يعتبر النظام المصرى الحالى أن تركيا وقطر تدعمان جماعة الإخوان المسلمين التى ينتمى لها الرئيس المعزول محمد مرسى، وشهدت العلاقات المصرية مع هاتين الدولتين أزمات دبلوماسية مؤخراً، فيما يوجد تحفظ شعبى مصرى تجاه إسرائيل التى خاضت عدة حروب ضد مصر قبل أن تنتهى باتفاقية سلام عام 1979.

    وأشارت المصادر المطلعة إلى أن وزارة الخارجية المصرية تقوم بحصر زعماء الدول الذين وافقوا على حضور حفل التنصيب أو من سيوفدون مندوبين عنهم (مثل روسيا والولايات المتحدة)، تمهيداً لإرسال قائمة المدعوين النهائية إلى رئاسة الجمهورية، التى ستصدر بياناً رسمياً بهم فى وقت لاحق.

    ***
    * السيسي ينشر اخطار "العليا للانتخابات" بتنصيبه رئيسا



    نشر الرئيس المنتخب، عبدالفتاح السيسي، مساء الثلاثاء، إخطارًا وصله من اللجنة العليا للانتخابات الرئاسية يفيد بفوزه في السباق الرئاسي.

    وأرسل المستشار، أنور العاصي، رئيس اللجنة العليا للانتخابات الرئاسية، الإخطار، متمنيًا له «دوام التوفيق».

    وكتب «العاصي» في الإخطار: «السيد/ عبد الفتاح سعيد حسين خليل السيسي.. تحية تقدير.. وبعد.. يطيب لي أن أبلغكم نيابة عن أعضاء لجنة الانتخابات الرئاسية أن انتخابات رئاسة جمهورية مصر العربية لعام 2014، التي أجريت في الخارج أيام 15،16، 17، 18، 19، وفي الداخل أيام 26، 27، 28 من مايو 2014 قد أسفرت عن فوزكم بمنصب رئيس جمهورية مصر العربية لحصولكم على 23.780.104 بنسبة 96.91% من جملة الأصوات الصحيحة للذين أدلوا بأصواتهم وعددهم 24.537.615 ناخبًا».

    واختتم «العاصي» سطور الإخطار بتوقيعه، كاتبًا: «وإنني إذ أخطر سيادتكم بالفوز، فإنني أنتهز الفرصة لأعرب لكم عن خالص تهنئتي وأعضاء اللجنة لسيادتكم، متمنين لكم دوام التوفيق.. حفظ الله مصر ووقاها وشعبها كل سوء».

    * السيسي: مصر حريصة على التعاون مع كافة الدول الشقيقة والصديقة



    قال المشير عبد الفتاح السيسى رئيس الجمهورية المنتخب، إن «مصر حريصة على التعاون مع كافة الدول الشقيقة والصديقة، وإنها تتعهد بتنفيذ التزاماتها الدولية».

    وتابع في اتصال هاتفي مع الأمين العام للأمم المتحدة، بان كي مون، أن «ما يدور في مصر خلال المرحلة الراهنة، تأكيد حقيقي على إرادة المصريين نحو التغيير، وتطلعهم إلى بناء مستقبل أفضل لبلدهم». وعبر السيسي بحسب بيان نشرته حملته في صفحتها على «فيس بوك» مساء الأربعاء، عن سعادته البالغة بالتواصل مع الأمين العام للأمم المتحدة.ودعا السيسى إلى «ضرورة مشاركة الأمم المتحدة بقوة في مواجهة خريطة الإرهاب بمنطقة الشرق الأوسط، التي باتت تمثل تهديدًا حقيقيًا لمستقبل مختلف دول المنطقة».

    وقال السيسي إنه «يتمنى أن تكون الأمم المتحدة داعما قويًا لمصر في مجالات تحسين الأمن والاقتصاد والثقافة، إلى جانب متابعة التطور السياسي والتحول الديمقراطي».

    * بان كي مون يتصل بالسيسي ويدعوه لحضور اجتماع الجمعية العامة للامم المتحدة




    هنأ الأمين العام للأمم المتحدة بان كى مون، مساء اليوم الأربعاء، المشير عبد الفتاح السيسى رئيس الجمهورية المنتخب، بفوزه في الانتخابات الرئاسية، معربًا عن تمنياته أن تنعم مصر خلال الفترة المقبلة بالمزيد من الاستقرار والتقدم والرخاء.

    وأكد الأمين العام للأمم المتحدة في اتصال هاتفي مع السيسي، أن «ملايين المصريين أعطوا ثقتهم للسيسي خلال العملية الانتخابية في لحظة فارقة من تاريخ مصر».

    وقال بان كي مون، بحسب بيان نشرته حملة السيسي في صفحتها على «فيس بوك» مساء الأربعاء، أنه «يتطلع لتعاون أكبر من الدولة المصرية، باعتبارها عضو هام ومؤثر في الأمم المتحدة».

    وأوضح بان كى مون أن «الرئيس السيسى يواجه مجموعة من القرارات الصعبة، في الفترة القادمة، على رأسها استعادة الأمن ومواجهة الإرهاب وتحقيق الاستقرار لأبناء الشعب المصري».

    ودعا الأمين العام للأمم المتحدة السيسى لحضور اجتماع الجمعية العامة للأمم المتحدة المزمع انعقاده في شهر سبتمبر من العام الجاري، متمنيًا أن تجمعهم زيارة خلال أقرب وقت ممكن».

    * اوباما: أتطلع للعمل مع الرئيس المنتخب عبدالفتاح السيسي
    أعلن البيت الأبيض، الأربعاء، عن الرئيس الأمريكي، باراك أوباما أنه يتطلع للتعامل مع المشير عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية المصري المنتخب.
    وأضاف بيان البيت الأبيض أن أوباما سيحث السيسي على القيام بإصلاحات في مجال حقوق الإنسان، وأن أوباما سيتحدث في الأيام المقبلة مع الرئيس السيسي.

    * واشنطن تدعو السيسي لاجراء اصلاحات لضمان الحريات



    دعت الولايات المتحدة، الأربعاء، الرئيس المصري المنتخب عبدالفتاح السيسي، وزير الدفاع السابق، إلى القيام بالإصلاحات الضرورية من أجل ضمان الحريات والعدالة.

    وقال المتحدث باسم البيت الأبيض، جاي كارني: «ندعو الرئيس المنتخب إلى تبني إصلاحات ضرورية من أجل الحكم بشفافية ومسؤولية، ولضمان العدالة لكل فرد وإظهار الالتزام بالحقوق العالمية للمصريين».

    وأضاف أن «المراقبين الدوليين والمحليين أكدوا في تقاريرهم الأولية أن اللجنة المشرفة على الانتخابات الرئاسية في مصر أدارت العملية الانتخابية بشكل مهني ووفقًا للقوانين المصرية».

    وأضاف: «أعربنا مرارا وتكرارا عن قلقنا حيال القيود المفروضة على حرية التعبير والاجتماع ونطالب الحكومة بضمان هذه الحريات لجميع المصريين».

    ومن المتوقع أن يجري الرئيس الأمريكي باراك أوباما اتصالا هاتفيا مع السيسي خلال الأيام المقبلة من أجل التعبير له عن رغبة واشنطن في إحراز تقدم في التحالف الاستراتيجي بين البلدين والمصالح المشتركة للشعبين.

    * الكويت والصين تؤكدان حرصهما على استعادة "الدور القيادي لمصر"
    أعلنت دولتا الكويت وجمهورية الصين الشعبية، مساء الأربعاء، حرصهما على «استعادة مصر لدورها القيادي والريادي، ورغبتهما في استكمال مصر لخارطة الطريق».
    قال النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء، وزير الخارجية، الشيخ صباح خالد الحمد الصباح، في بكين، الأربعاء، إن الجانبين الكويتي والصيني استعرضا خلال مباحثات مشتركة، الانتخابات الرئاسية الأخيرة في مصر، وأبديا رغبتهما الأكيدة في عبور مصر خارطة المستقبل، وأكدا حرصهما على استعادة مصر لدورها القيادي.

    ***
    * العالم يهنىء السيسي



    توالت ردود الفعل العربية والدولية المرحبّة بفوز عبدالفتاح السيسى برئاسة مصر، حيث أكد البيت الأبيض، تطلع الولايات المتحدة إلى التعاون مع السيسى، وأعرب الأمين العام للأمم المتحدة عن ثقته فى أن السيسى سيقوم بكل ما يمكن فعله من أجل دعم طموحات الشعب المصرى، ورحبت الإمارات بدعوة العاهل السعودى، الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود، بعقد «مؤتمر أشقاء وأصدقاء مصر للمانحين».

    قال بيان صدر عن البيت الأبيض إن الرئيس الأمريكى، باراك أوباما، يعتزم التحدث إلى السيسى خلال الأيام المقبلة. وأعرب البيت الأبيض عن سعادته إزاء السماح للمراقبين الدوليين بالمشاركة كمراقبين، والذين أكدوا أن الانتخابات سارت فى جو هادئ وسلمى.

    وهنأت بريطانيا «السيسي» ودعته إلى ضمان الحريات، خاصة حرية التجمع والتعبير عن الرأى. وقال وزير الخارجية البريطانى، ويليام هيج، فى بيان له، مساء أمس الأول، إن «المملكة المتحدة تهنئ السيسى لانتصاره، وحكومتنا تنتظر بفارغ الصبر التعاون مع نظيرتها المصرية من أجل تعزيز العلاقات الهادفة لتطوير العلاقات الواسعة والمثمرة بين شعبينا».

    وعربياً تتابعت برقيات التهاني بفوز السيسي، من فلسطين وسلطنة عمان والمغرب واليمن والسودان ولبنان والعراق وموريتانيا. وكان العاهل السعودى، الملك عبدالله بن عبدالعزيز، أول المهنئين للسيسى، كما هنأه أمس الأول كل من العاهلين الأردنى والبحرينى، وأمير الكويت، والرئيس الإماراتى، مؤكدين دعمهم لمصر. وأعلنت تونس مشاركة وزيرها للشؤون الخارجية، المنجي الحامدي، في مراسم تنصيب السيسي، استجابة للدعوة التي تلقاها الرئيس التونسي، منصف المرزوقي، لحضور الاحتفال.

    * "الخارجية": نرحب ببرقيات التهنئة بفوز السيسي بالرئاسة



    أعرب السفير الدكتور بدر عبد العاطي، المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية، عن ترحيب مصر ببيانات وبرقيات التهنئة التي صدرت عن قادة العديد من الدول الشقيقة والصديقة، ومن عدد من المنظمات الإقليمية والدولية المختلفة للتهنئة بإعلان نتائج الانتخابات الرئاسية الرسمية من جانب لجنة الانتخابات الرئاسية.

    ***
    * بالفيديو والصور.. "الرقص" يتصدر مشهد الاحتفال ب"السيسي رئيسا"
    بالزغاريد والرقص والألعاب النارية احتفل المصريون بفوز عبدالفتاح السيسي، بمنصب رئيس الجمهورية، مساء الثلاثاء، في الميادين الرئيسية بالقاهرة والمحافظات، كما يظهر في التقرير التالي:

    فيديو (رقص وفرحة فور اعلان نتيجة الأنتخابات داخل اللجنة العليا للأنتخابات):
    http://www.youtube.com/watch?v=4FjS1Haaz1A



    احتفالات في الإسكندرية بفوز السيسي بالرئاسة

    فيديو (حتفالات شبرا بعد إعلان نتيجة الانتخابات)
    http://www.youtube.com/watch?v=dso8jB6LDmo



    احتفالات في السويس بفوز السيسي رسميا بالرئاسة

    فيديو (العاب نارية فى احتفالات التحرير بعد اعلان نتيجة الانتخابات):
    http://www.youtube.com/watch?v=uH9aoOOtmB4



    احتفالات في الإسكندرية بفوز السيسي بالرئاسة

    فيديو (
    احتفالات عروسين أمام قصر القبة):
    http://www.youtube.com/watch?v=R3yyIAMLheI





    احتفالات في التحرير بإعلان السيسي رئيسًا

    فيديو (رقص واحتفالات بميدان مصطفى محمود بعد إعلان نتيجة الانتخابات):
    http://www.youtube.com/watch?v=Pb3FYGF7WZs



    احتفالات في التحرير بإعلان السيسي رئيسًا



    احتفالات في المهندسين بفوز السيسي رسميا بالرئاسة

    فيديو (لحظة إعلان نتيجة الانتخابات بالتحرير ):
    http://www.youtube.com/watch?v=oMZpw0lj2VM



    احتفالات في المهندسين بفوز السيسي رسميا بالرئاسة

    فيديو (بورسعيد ترقص على أنغام «بشرة خير» بعد إعلان نتيجة انتخابات الرئاسة):
    http://www.youtube.com/watch?v=D3ZFkskg4Yk



    احتفالات في الإسكندرية بفوز السيسي بالرئاسة

    فيديو (تنورة ورقص وغناء في احتفالات فوز السيسي بالرئاسة في المنصورة ):
    http://www.youtube.com/watch?v=tK8fuV87VqA



    احتفالات في الاتحادية بإعلان فوز السيسي في انتخابات الرئاسة

    فيديو (احتفالات بقصر الاتحادية بعد إعلان النتيجة ):
    http://www.youtube.com/watch?v=whoaWrH8W00





    احتفالات في الاتحادية بإعلان فوز السيسي في انتخابات الرئاسة

    فيديو (احتفالات فى الجمالية بعد اعلان النتيجة ):
    http://www.youtube.com/watch?v=MkgUnoAdHy8

    * احتفالات راقصة في المنصورة بتنصيب السيسي رئيسا

    فيديو:
    http://www.youtube.com/watch?v=tK8fuV87VqA

    * الآلاف يحتفلون بفوز السيسي في ذكرى رحلة العائلة المقدسة بالمنيا



    احتفل الآلاف من المسلمين والمسيحيين بفوز المشير عبدالفتاح السيسي برئاسة الجمهورية على أنغام الأغاني الوطنية، وذلك أثناء احتفالهم بموسم دير العذراء في ذكرى رحلة العائلة المقدسة.
    وزار اللواء صلاح الدين زيادة، محافظ المنيا، يرافقه اللواء أسامة متولي، مدير أمن المنيا، منطقة جبل الطير بمركز سمالوط، وكان في استقبالهما الأنبا بفنوتيوس أسقف سمالوط، وقدم المحافظ التهنئة للمواطنين بذكرى رحلة العائلة المقدسة، مؤكدا أن الاحتفالات تمثل نموذجا حيل على تكاتف المواطنين ومحبتهم ومشاركتهم بعضهم البعض في الاحتفالات والوقوف صفا واحدا ضد دعاة الفتنة.

    * مسيرات بالسيارات في مدن جنوب سيناء احتفالا بفوز السيسي

    * كرنفالات بالمنوفية احتفالا بفوز السيسي رسميا بالرئاسة
    نظم أهالي محافظة المنوفية، مسقط رأس عائلة الرئيس المنتخب، عبدالفتاح السيسي، مساء الثلاثاء، 3 احتفالات بمدينة شبين الكوم محافظة المنوفية بالتزامن مع المؤتمر الصحفي للإعلان عن نتيجة الانتخابات الرئاسية 2014 – 2018 بفوز المرشح عبدالفتاح السيسي بنسبة 96.9% من الأصوات.

    * مصرع 3 أشخاص بطلقات نارية في العياط أثناء الاحتفال بفوز السيسي
    التعديل الأخير تم بواسطة ابوبرير; الساعة 05-06-2014, 04:22 AM.

    تعليق


    • 5/6/2014


      * عدلي منصور يودع القصر ب"9 قرارات جمهورية"



      قبيل مغادرته قصر الاتحادية، أصدر الرئيس المؤقت، عدلي منصور، الخميس، 9 قرارات جمهورية، جاء في مقدمتها قانوني مباشرة الحقوق السياسية ومجلس النواب.

      وقال السفير إيهاب بدوي، المتحدث باسم رئاسة الجمهورية، إن الرئيس أصدر قرارًا بقانون بإصدار قانون مجلس النواب يُعمل بأحكامه في شأن مجلس النواب، ويُلغي القانون رقم 38 لسنة 1972 في شأن مجلس النواب، والقانون رقم 120 لسنة 1980 في شأن مجلس الشورى، كما يُلغى كل حكم يتعارض مع أحكام هذا القانون.

      وأضاف «بدوي» أن «منصور» أصدر قرارًا بقانون بإصدار قانون تنظيم مباشرة الحقوق السياسية، ليُعمل بأحكامه في شأن تنظيم مباشرة الحقوق السياسية، مُشيرًا إلى أن هذا القانون يُلغي القانون رقم 73 لسنة 1956، كما يُلغي كل حكم يتعارض مع أحكامه.

      وأصدر «منصور» قرارًا بالموافقة على إعادة تخصيص مساحة 398.62 فدانًا من الأراضي المملوكة للدولة ملكية خاصة، منها مساحة 143.37 فدان نقلاً من الأراضي المملوكة للقوات المسلحة، لصالح وزارة التجارة والصناعة والاستثمار، لاستخدامها في إقامة منطقة صناعات متطورة لدباغة الجلود، ونقل وإعادة توطين مدابغ مصر القديمة.
      وقال«بدوي» إن تخصيص قطعة الأرض هدفه إقامة مشروع لنقل وتوطين المدابغ في منطقة «الروبيكي» الواقعة بين عدة مجمعات صناعية على طرق رئيسية شمال مدينة بدر، وعلى بعد 54 كم من القاهرة.

      وفي قرار جمهوري، أقر الرئيس قانونًا بتنظيم ممارسة الخطابة والدروس الدينية في المساجد وما في حكمها من الساحات والميادين العامة.
      وأوضح «بدوي» أن القانون ينص على أنه لا يجوز لغير المعينين المتخصصين بوزارة الأوقاف والوعاظ بالأزهر الشريف المُصرح لهم، ممارسة الخطابة والدروس الدينية بالمساجد وما في حكمها، ويصدر بالتصريح قرار من شيخ الأزهر أو وزير الأوقاف حسب الأحوال.
      وبموجب القانون، يجوز الترخيص لغيرهم بممارسة الخطابة والدروس الدينية بالمساجد وما في حكمها وفقاً للضوابط والشروط التي يصدر بها قرار من وزير الأوقاف أو من يفوضه في ذلك، وفقًا لـ«بدوي».
      وأضاف أن القرار بقانون نص أيضًا على أنه لا يجوز لغير خريجي الأزهر الشريف، والعاملين في المجال العلمي أو الدعوى به، وطلابه في التعليم الجامعي وقبل الجامعي، والعاملين بوزارة الأوقاف في مجال الدعوة، والعاملين بدار الإفتاء في المجال العلمي والدعوى، والمُصرح لهم بالخطابة من وزارة الأوقاف، ارتداء الزي الأزهري، ويصدر بتحديد مواصفات هذا الزي قرار من شيخ الأزهر بناءً على عرض وزير الأوقاف.
      كما نص القانون أيضًا على أنه يكون للعاملين المتخصصين بوزارة الأوقاف، الذين يصدر بتحديدهم قرار من وزير العدل بالاتفاق مع وزير الأوقاف، صفة مأموري الضبط القضائي فيما يتعلق بتطبيق أحكام هذا القانون.
      وأضاف «بدوي» أنه طبقاً للقانون فإنه ومع عدم الإخلال بأي عقوبة أشد ينص عليها أي قانون آخر، يعاقب بالحبس مدة لا تقل عن 3 أشهر ولا تجاوز سنة وبغرامة لا تقل عن عشرين ألف جنيه ولا يتجاوز 50 ألف جنيه أو بإحدى هاتين العقوبتين، كل من قام بممارسة الخطابة أو أداء الدروس الدينية بالمساجد وما في حكمها بدون تصريح أو ترخيص بالمخالفة لأحكام هذا القانون، وتُضاعف العقوبة في حالة العودة.
      كما يُعاقب بالحبس مدة لا تقل عن شهر ولا تزيد على سنة وبغرامة لا تقل عن عشرة آلاف جنيه ولا تجاوز ثلاثين ألف جنيه أو بإحدى هاتين العقوبتين، كل من ارتدى الزي الأزهري من غير الفئات المُشار إليها بعاليه، أو قام عمداً بإهانة هذا الزي أو ازدرائه أو الاستهزاء به.

      وأصدر «منصور» قرارًا بقانون بتعديل بعض أحكام قوانين العقوبات والإجراءات الجنائية، والقانون رقم (396) لسنة 1956 في شأن تنظيم السجون.. وينص القانون على أنه يُستبدل بنصوص المواد (18/2) من قانون العقوبات، (479) من قانون الإجراءات الجنائية، (52/1) من القانون رقم (396) لسنة 1956 في شأن تنظيم السجون النصوص الآتية:
      المادة (18/2) من قانون العقوبات:«لكل محكوم عليه بالحبس البسيط لمدة لا تتجاوز ستة أشهر أن يطلب بدلاً من تنفيذ عقوبة الحبس عليه تشغيله خارج السجن طبقاً للقيود المقررة بقانون الإجراءات الجنائية إلا إذا نص الحكم على حرمانه من هذا الخيار».
      المادة (479) من قانون الإجراءات الجنائية:«لكل محكوم عليه بالحبس البسيط لمدة لا تتجاوز ستة أشهر أن يطلب بدلاً من تنفيذ عقوبة الحبس عليه تشغيله خارج السجن وفقاً لما هو مقرر بالمواد 520 وما بعدها، وذلك ما لم ينص في الحكم على حرمانه من هذا الخيار».
      المادة (52/1) من القانون رقم 396 لسنة 1956 في شأن تنظيم السجون:«يجوز الإفراج تحت شرط عن كل محكوم عليه نهائياً بعقوبة مقيدة للحرية إذا أمضى في السجن ثلثي مدة العقوبة وكان سلوكه أثناء وجوده في السجن يدعو إلى الثقة بتقويم نفسه، وذلك ما لم يكن في الإفراج عنه خطر على الأمن العام».

      وأصدر «منصور»، قرارًا بقانون بفرض ضريبة إضافية مؤقتة على الدخل، حيث ينص القانون على فرض ضريبة إضافية سنوية مؤقتة لمدة 3 سنوات اعتبارًا من الفترة الضريبية الحالية بنسبة 5% على ما يجاوز مليون جنيه من وعاء الضريبة على دخل الأشخاص الطبيعيين أو أرباح الأشخاص الاعتبارية، طبقاً لأحكام قانون الضريبة على الدخل الصادر بالقانون رقم (91) لسنة 2005، ويتم ربطها وتحصيلها وفقًا لتلك الأحكام.

      وفي قرار بقانون، عدل الرئيس بعض أحكام القانون رقم «38 لسنة 1967» في شأن النظافة العامة المُعدل بالقانون رقم 106 لسنة 2012، الذي تضمن تغليظ العقوبات.
      وقال المتحدث باسم الرئاسة إن «القرار بقانون ينص على أنه يُستبدل بالفقرة الأولى والفقرة الأخيرة من المادة (9) من القانون رقم 38 لسنة 1967 في شأن النظافة العامة المُعدل بالقانون رقم 106 لسنة 2012، «مع عدم الإخلال بأية عقوبة أشد ينص عليها في قانون آخر، يُعاقب بالحبس وبغرامة لا تقل عن عشرين ألف جنيه ولا تجاوز مائة ألف جنيه أو بإحدى هاتين العقوبتين، كل من ألقى أو وضع مخلفات أعمال البناء أو الهدم أو الحفر في الطريق العام أو الميادين أو الأنفاق أو الأراضي الفضاء غير المُخصصة لإلقاء المخلفات أو على الكباري أو الجسور أو على السكك الحديدية أو في الأماكن الأثرية أو في مجرى النيل والترع والمصارف أو شواطىء البحر».
      وأضاف:«القانون أجاز التصالح مع الوحدة المحلية المختصة في الجريمة المنصوص عليها في الفقرة الرابعة من هذه المادة مقابل أداء مبلغ مائتي جنيه بالنسبة للمارة، وخمسة آلاف جنيه لغيرهم من المخالفين، خلال أسبوع من تاريخ ضبط الجريمة، ويُضاعف هذا المبلغ بتكرار الجريمة، وتنقضي الدعوى الجنائية بناءً على هذا التصالح».
      وتابع :«التعديلات تهدف إلى تحقيق الردع العام والخاص للحد من انتشار ظاهرة إلقاء المخلفات في غير الأماكن المخصصة لذلك، على نحو يُشكل خطورة تهدد البيئة والأفراد وتكدر سكينتهم فضلاً عن تعريض أرواحهم وسلامتهم للخطر وإلحاق الضرر بممتلكاتهم ومصالحهم ومكتسباتهم».

      وفيما يتعلق بالتحرش الجنسي، عدل الرئيس بقرار جمهوري بعض أحكام قانون العقوبات الصادر بالقانون رقم «58 لسنة 199»، حيث نص القانون على أنه «يُعاقب بالحبس مدة لا تقل عن ستة أشهر وبغرامة لا تقل عن ثلاثة آلاف جنيه ولا تزيد على خمسة آلاف جنيه أو بإحدى هاتين العقوبتين كل من تعرض للغير في مكان عام أو خاص أو مطروق بإتيان أمور أو إيحاءات أو تلميحات جنسية أو إباحية سواء بالإشارة أو بالقول أو بالفعل بأي وسيلة، بما في ذلك وسائل الاتصالات السلكية واللاسلكية».
      وتكون العقوبة الحبس مدة لا تقل عن سنة وبغرامة لا تقل عن خمسة آلاف جنيه ولا تزيد على عشرة آلاف جنيه أو بإحدى هاتين العقوبتين، إذا تكرر الفعل من الجاني من خلال الملاحقة والتتبع للمجني عليه.
      كما نص القانون على أنه «يُعد تحرشًا جنسيًا إذا ارتكبت الجريمة المنصوص عليها في المادة 306 مكرر (أ) من هذا القانون بقصد حصول الجاني من المجني عليه على منفعة ذات طبيعة جنسية، ويُعاقب الجاني بالحبس مدة لا تقل عن سنة وبغرامة لا تقل عن عشرة آلاف جنيه ولا تزيد على عشرين ألف جنيه أو بإحدى هاتين العقوبتين».

      وفي قرار آخر، وافق «منصور» على قرار مجلس محافظي صندوق النقد العربي، الصادر في 2 أبريل 2013، بالموافقة على زيادة رأس المال المصرح به للصندوق، كما وافق على خطاب الصندوق المؤرخ في 19 يونيو من العام نفسه، بشأن بيان حصة مصر في الزيادة المكتتب بها في رأس مال الصندوق.
      ويقضى القرار الذي يحمل رقم 106 لسنة 2014، والصادر في أول إبريل الماضي، لكنه نشر في الجريدة الرسمية، الخميس، بالموافقة على خطاب البنك المركزي المصري بالموافقة على الاكتتاب في نسبة الـ 50% المطروحة للدول أعضاء الصندوق، مع التحفظ بشرط التصديق.

      اضغط هنا لمشاهدة الملف بالحجم الكامل
      وايضا هنا:
      مشروع قانون مجلس النواب النسخة النهائية 5-6-2014


      قانون مباشرة الحقوق السياسية 5-6-2014


      ***
      * #شكرا_عدلي_منصور
      .. دفتر وداع الرئيس المؤقت على "تويتر" (لحظة بلحظة)



      «#شكرا_عدلي_منصور».. بهذا الرد علق مستخدمو «تويتر» على «خطاب الوداع» للرئيس المؤقت، الذي ألقاه، مساء الأربعاء.

      وتنوعت تعليقات مستخدمي «تويتر» في دفتر وداع «منصور» بين «هاتوحشنى خطاباته المختصرة»، و«نتمني أن يظل لنا رئيسًا»، و«ستبقى للأبد في ذاكرة المصريين وقلوب المحبين».

      يمكنكم متابعة #شكرا_عدلي_منصور على «تويتر» (لحظة بلحظة)

      * نادي القضاة يعلن اقامة حفل لتكريم عدلي منصور



      أعلن مجلس إدارة نادي قضاة مصر، برئاسة المستشار أحمد الزند، مساء الخميس، اعتزام النادي إقامة «حفل تكريم واسع النطاق للمستشار عدلي منصور، رئيس الجمهورية، عقب انتهاء فترة ولايته كرئيس انتقالي للبلاد، تقديرا من قضاة مصر لعطائه وجهده ونجاحه المشهود في قيادة سفينة مصر إلى بر الأمان في ظل ظروف وأوضاع بالغة الدقة والصعوبة من تاريخ مصر».

      وقال:«حفل التكريم الذي بدأ نادي القضاة في الإعداد له، يأتي بناء على رغبة ومطالبات السواد الأعظم من رجال القضاء، تقديرا وإعزازا من قضاة مصر بالمستشار عدلي منصور».

      * مطالبات ل"تقصي حقائق 30 يونيو" بحث الرئيس على الافراج عن النشطاء



      قال حافظ أبوسعدة، رئيس المنظمة المصرية لحقوق الإنسان، إنه وعلاء شلبي، الأمين العام للمنظمة العربية لحقوق الانسان، طالبا الدكتور فؤاد عبدالمنعم رياض، رئيس لجنة تقصي حقائق 30 يونيو، بإصدار توصية للرئيس بالإفراج عن النشطاء المعتقلين، وذلك خلال لقاء جمعهم.

      وقال «أبوسعدة»، في تصريحات صحفية، الأربعاء: «قدمنا بيانات وتقارير صادرة عن المنظمة خلال الفترة بعد 30 يونيو، وناقشنا أحداث وانتهاكات حقوق الإنسان خلال تلك الفترة، والتي قامت المنظمة بالرصد والتوثيق لها، فضلاً عن عدد من القضايا، منها التعذيب وقضايا النشطاء السياسيين وفض اعتصامي رابعة والنهضة ومبادرة الإفراج عن المحبوسين احتياطيًا من غير مرتكبي جرائم عنف، وأوضاع السجون».

      وأكد «أبوسعدة» أنه سيكون على اتصال دائم باللجنة لإمدادها بكل المعلومات المتعلقة بانتهاكات حقوق الإنسان خلال هذه الفترة، بما يخدم اللجنة في المهام المكلفة بإنجازها، على أن تقوم اللجنة بإعداد تقرير متضمنًا مجموعة من التوصيات.

      وطالب «أبوسعدة» اللجنة بإصدار توصية لرئيس الجمهورية، للإفراج عن النشطاء السياسيين المحبوسين في قضايا خرق «قانون التظاهر»، وكذلك المحبوسون احتياطيًا من غير مرتكبي جرائم العنف.

      ***
      * الحكومة تقرر الاحد اجازة رسمية وتستثني المدارس والجامعات



      قرر المهندس إبراهيم محلب، رئيس مجلس الوزراء، الخميس، اعتبار الأحد المقبل، إجازة رسمية للعاملين بالدولة، واستمرار الدراسة والامتحانات حسب جداولها المقررة بالمدارس والجامعات.

      وقال رئيس الوزراء:«القرار يأتي احتفالاً باستكمال الاستحقاق الثاني لـ(خارطة الطريق) وإتمام مراسم تسليم وتسلم رئاسة الجمهورية، للمشير عبدالفتاح السيسي، ورغبةً في إتاحة الفرصة لجموع الشعب لمتابعة مراسم الاحتفال، الذي ستشهده مصر للمرة الأولى، ويشارك فيه وفود من أنحاء العالم».

      * فهمي يلتقي نظيره الصيني.. و"بكين" توفد مبعوثا لحضور تنصيب السيسي

      - فهمي يطالب بكين القيام بدور فعال لدعم جهود التفاوض بين دول حوض النيل



      التقى وزير الخارجية نبيل فهمي نظيره الصيني وانج يي، الخميس، في غداء عمل، على هامش مشاركته في أعمال الدورة الوزارية السادسة لمنتدى التعاون العربي الصيني، المنعقد حاليا في العاصمة الصينية بكين.

      وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية، السفير بدر عبدالعاطي، في تصريحات الخميس، إن «فهمي» عرض على الوزير الصيني مستجدات القضايا الإقليمية، خاصة تطورات عملية السلام، ومستجدات الأزمة السورية، بالإضافة إلى ملف مياه النيل، مطالبا الجانب الصيني بالقيام بدور فعال في دعم جهود التفاوض بين دول حوض النيل.

      واضاف المتحدث ان وزير الخارجية الصيني اكد أن وزير الصناعة والمعلومات الصيني سوف يكون مبعوثاً خاصاً لرئيس الجمهورية للمشاركة في مراسم حفل تنصيب الرئيس المصري الجديد.

      * "الخارجية" ترد على "آشتون": مصر ملتزمة ب"ارادة شعبية حرة"

      - مصر تأسف لتدخل الاتحاد الأوروبي في شئونها.. وتقول: تجنبنا التعليق على تجاوزات عديدة في دولكم



      قال مساعد وزير الخارجية للشؤون الأوروبية، السفير حاتم سيف النصر، إن مصر سبق أن رحبت بتلبية الإتحاد الأوروبي للدعوة، التي وجهت له للمشاركة في متابعة الانتخابات الرئاسية مع مئات من المتابعين من منظمات إقليمية ودولية، والتي انعكست فيما جاء في التقرير الأولي، الذي أعدته بعثة الإتحاد الأوروبي لمتابعة الانتخابات بأن الانتخابات جرت وفقاً للقانون، وكذا في بيان الإتحاد الأوروبي الصادر اليوم بأن الانتخابات تمت بطريقة سلمية ومنظمة.

      ورد «سيف النصر» على البيان الصادر من الإتحاد الأوروبي، الخميس، بشأن الانتخابات الرئاسية في مصر، بقوله: «لاحظنا في التقرير الأولي لبعثة المتابعة الأوروبية وكذا في البيان الصادر عن الاتحاد الأوروبي وجود خلط بين تقييم العملية الانتخابية وبين قضايا سياسية».

      وأضاف أن «التقرير والبيان المشار إليهما تناولا – للأسف الشديد- عددًا من الحالات المطروحة أمام القضاء المصري أو تتعلق بسياسات عامة للدولة المصرية لا يجوز للإتحاد الأوروبي أو لغيره من الجهات الخارجية إبداء الرأي بشأنها أو التعليق عليها».

      ولفت إلى «انتباه الاتحاد الأوروبي إلى ضرورة التزامه بالخطوط التوجيهية المرتبطة بتقييم عملية متابعة الانتخابات الرئاسية وعدم التطرق إلى ما لا يخصه فيما يتعلق بكيفية إدارة المصريين لشؤونهم في المرحلة المُقبلة»، مشددًا على أن «التزام مصر بإتمام تنفيذ كامل خطوات خريطة المستقبل لترسيخ أسس ديمقراطية عصرية إنما ينبع من إرادة شعبية مصرية حرة».

      وأشار إلى أن «مصر طالما حرصت على تجنب التعليق على بعض التوجهات السياسية المتنامية في أوروبا بعد الانتخابات الأوروبية الأخيرة، وتنامي ظواهر سلبية كعدم قبول الآخر والإسلاموفوبيا، وذلك انطلاقا من احترامها لمبدأ عدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول، الذي يتحتم أن يسود العلاقات بين الدول في إطار من الندية واحترام استقلالية القرارات السيادية للدول، وهو ما نتوقع من الاتحاد الأوروبي الالتزام به».

      * وزير الخارجية الاسبق: العلاقات مع ايران "في طور النمو"



      علق محمد العرابي، وزير الخارجية المصري الأسبق، على دعوة الرئيس الإيراني حسن روحاني، للمشاركة في مراسم أداء اليمين للرئيس الجديد، عبدالفتاح السيسي، بأنها خطوة لعودة العلاقات بين البلدين.

      وقال «العرابي»: «الدعوة تعبر عن نوايا طيبة ولا بد من فتح حوار استراتيجي بين البلدين، وأن يكون هناك تفاهما ومحددات تحكم العلاقة بينهما، حيث إن إيران لاعبا رئيسيا في المنطقة».

      وأشار إلى أن «مصر وإيران أعضاء في مجموعة الدول الإسلامية النامية، وهي مجموعة اقتصادية، والعلاقات بين البلدين حاليا في طور النمو».

      * روسيا: انتخابات رئاسة مصر خطوة مهمة لتشكيل مؤسسات فعالة



      وصف المتحدث باسم وزارة الخارجية الروسي، ألكسندر لوكاشيفيتش، الخميس، الانتخابات الرئاسية التي جرت في مصر على أساس الدستور الجديد للبلاد، وأسفرت عن فوز عبدالفتاح السيسي بمنصب الرئيس بأنها «خطوة مهمة في عملية تشكيل مؤسسات فعالة للسلطة».

      وأضاف: «نتائج الانتخابات الرئاسية في مصر أظهرت مدى التأييد الشعبي، الذي يحظى به (السيسي)، ونعتبر نتائج التصويت دليلا قاطعا على تأييد الشعب المصري للبرنامج الذي أعلنه (السيسي)، الرامي لتحقيق الاستقرار، والاستمرار في نهج الإصلاحات وصولا إلى التنمية المستدامة في التطور الاقتصادي لما فيه مصلحة جميع فئات وطبقات الشعب المصري».

      وأعرب «لوكاشيفيتش» عن استعداد موسكو لتطوير علاقات التعاون والشراكة ذات المنفعة المتبادلة مع القاهرة لما فيه مصلحة البلدين، وبما يضمن تحقيق السلام والأمن في منطقة الشرق الأوسط.

      * قطر وتركيا.. التعامل على قدر الاحترام



      قال السفير حسين هريدى، مساعد وزير الخارجية الأسبق للشؤون الآسيوية، إن التعامل مع الدول التي وقفت ضد 30 يونيو مثل قطر وتركيا سيكون على قدر احترامها الإرادة الشعبية المصرية، موضحاً أن مصر لا تسمح للغير بالتدخل في شؤونها الداخلية.

      وتوقع «هريدى» استمرار تركيا بقيادة أردوجان في زعزعة الاستقرار داخل مصر، في إطار المحاولات التركية للهيمنة على القرار المصرى، لكن علاقتنا مع الشعب التركى ستظل تحكمها المودة والاحترام وكذلك قطر، داعياً حكام الدولتين إلى قراءة المشهد في مصر بشكل جيد يستوعب التغيرات التي تشهدها مصر، وأن يتعاملوا معها من هذا المنطلق. بدوره، أكد السفير هانى خلاف، مساعد وزير الخارجية الأسبق للشؤون العربية، أن أول تحدٍّ أمام الرئيس هو إعادة ترميم جسور الصلة واستعادة العلاقات مع الأطراف التي تشككت في مدى شعبية حركة التغيير في 30 يونيو و3 يوليو، ومنها الاتحادان الأوروبى والأفريقى وتركيا وقطر والولايات المتحدة الأمريكية، موضحاً أنه على السلطات المصرية إبلاغها بنتائج الانتخابات حتى ترى الدعم الشعبى للرئيس الجديد.

      * أفريقيا.. العودة لقيادة القارة السمراء



      قالت السفيرة منى عمر، الأمين العام للمجلس القومى للمرأة، مساعدة وزير الخارجية الأسبق للشؤون الأفريقية، إن هناك ضرورة لأن يضع الرئيس السيسى رؤية واضحة حول المصالح المصرية والدور المصرى المطلوب في أفريقيا، موضحة أنه على أساس هذه الرؤية تحدد القاهرة أولويات اهتماماتها بالنسبة لدول القارة السمراء، حتى لا نكرر نفس الأسلوب الذي كان متبعا في الفترات السابقة، والذى كان يقوم على أساس أن الدور المصرى في أفريقيا مجرد ردود أفعال للأحداث التي تشهدها العلاقات المصرية مع دول القارة المختلفة أو تجاه قضايا القارة. وأكدت السفيرة منى عمر ضرورة أن يكون الدور المصرى في أفريقيا خلال الفترة المقبلة موجهاً، وتكون الأهداف المصرية محددة، وأن يتم التنسيق بين كل أجهزة الدولة المعنية في هذا الأمر، مشيرة في هذا الصدد إلى اقتراح بإنشاء جهاز تنسيقى مثلما كان يفعل الرئيس جمال عبدالناصر من خلال الدور الذي كان يقوم به الوزير محمد فائق.

      وأشارت إلى ضرورة أن يتركز الاهتمام المصرى في عهد الرئيس الجديد على الدول التي لنا معها مصالح معينة، وليس الـ54 دولة الأعضاء في الاتحاد الأفريقى، لافتة إلى ضرورة أن يكون التحرك المصرى في أفريقيا يشمل جميع المستويات في الدولة.

      وأضافت: «يجب على الرئيس الجديد أن يكون متواجداً في القمم الأفريقية المختلفة، وأن تكون له صداقات شخصية مع الزعماء والرؤساء الأفارقة»، معربة عن أملها في أن يبدأ المشير السيسى تحركاته في الملف الأفريقى بالدعوة إلى عقد قمة لدول حوض النيل في القاهرة، حتى تشكل بداية جديدة في العلاقات بين مصر وهذه الدول.

      كما قدمت السفيرة منى عمر اقتراحاً بأن يكون هناك مبعوث خاص أو مستشار للرئيس في أفريقيا، أو أن يكون هناك سفير مصرى متجول يكون مختصاً بالتحرك المصرى في قضية أفريقية معينة. وشددت مساعدة وزير الخارجية الأسبق للشؤون الأفريقية على ضرورة أن يكون لمصر دور في أي قضية أفريقية، مبدية استغرابها على سبيل المثال من عدم وجود دور مصرى قوى لحل مشكلة جنوب السودان وترك الساحة لإثيوبيا وجنوب أفريقيا لحلها، وموضحة أننا بحاجة أيضاً إلى دور إعلامى مصرى قوى في أفريقيا خلال الفترة المقبلة.

      من جانبه، أكد السفير هانى خلاف، مساعد وزير الخارجية الأسبق للشؤون العربية، أن الرئيس الجديد أمامه تحدٍّ أمنىّ على الحدود الغربية، و«أعتقد أن أولى الخطوات التي سيقوم بها هي إعداد خطة مصرية لتصحيح الأوضاع في ليبيا، وإعادة بناء الدولة هناك، وتقوية الجيش الليبى، وتقديم ما يلزمه من دعم فنى ولوجيستى».

      ***
      * أزمة الكهرباء تتفاقم في المحافظات



      تواصلت أزمة انقطاع التيار الكهربائى في المحافظات، الخميس، ووصلت الانقطاعات إلى عدة ساعات يوميا في الكثير من المدن والقرى، وطالبت الشركة القابضة للكهرباء المواطنين بضرورة ترشيد الاستهلاك لتجنب زيادة حجم انقطاع التيار.

      وكشفت مصادر بوزارة الكهرباء أن الوزارة لم تتمكن من تشغيل كامل المحطات الجديدة التي أعلنت عن دخولها الخدمة قبل بداية الصيف الحالى، حيث إن تلك المحطات تعمل في أفضل الحالات لمدة ساعتين فقط يوميا بسبب عدم توافر الوقود اللازم لتشغيلها.

      وكانت وزارة الكهرباء قد أعلنت أكثر من مرة أن منتصف هذا العام سيشهد إضافة 2400 ميجاوات للشبكة القومية، تبدأ بافتتاح محطة شمال الجيزة الغازية بقدرة ألف ميجاوات نهاية الشهر الجارى، إلا أن المصادر أكدت أن محطة شمال الجيزة لن تدخل الخدمة قبل مرور 3 أسابيع على الأقل، وذلك لحين استكمال خطوط الغاز الطبيعى.

      وأشارت المصادر إلى أن محطة بنها يفترض أن تدخل الخدمة خلال الأسابيع المقبلة، بينما تعانى محطة العين السخنة من تعرضها للغرق من الآثار الناتجة عن السيول، وسجل مركز التحكم القومى تخفيف أحمال كهربائية لنحو 13 ساعة متواصلة، حيث بلغ أكثر من 2500 ميجاوات بسبب ارتفاع درجات الحرارة، ما أدى إلى انقطاعات كبيرة للكهرباء.

      تعليق


      • 5/6/2014


        * سالمان: منصور يظل في منصبه لحين حلف السيسي اليمين



        أكد المستشار عبدالعزيز سالمان الأمين العام للجنة الانتخابات الرئاسية، أن المشير عبدالفتاح السيسي أصبح رئيسًا للبلاد بمجرد إعلان نتيجة الانتخابات أمس الأول الثلاثاء، ألا أنه يبدأ في مباشرة اختصاصات رئيس الجمهورية بعد أداء اليمين القانونية أمام المحكمة الدستورية.

        وأوضح سالمان لـ"الأهرام"، أن قانون الانتخابات الحالي حدد اكتساب صفة رئيس الجمهورية للرئيس الجديد بمجرد إعلان نتيجة الانتخابات علي أن يمارس اختصاصاته بعد أداء اليمين، مشيرا إلي أن الدستور اشترط أداء اليمين القانونية ولم يحدد لذلك موعدا الزاميا.

        وفقًا لذلك فإن المستشار عدلي منصور يظل في منصبه وممارسة جميع اختصاصاته لحين أداء الرئيس المنتخب لليمين.

        * احتفالية مليونية ب"التحرير" تزامنا مع "تنصيب السيسي"



        أعلنت حملة «كمل جميلك» عن تنظيم احتفالية مليونية بميدان التحرير، الأحد، للاحتفال بتنصيب المشير عبدالفتاح السيسي، رئيساً للجمهورية، تزامنًا مع أداء الرئيس الجديد، لليمين الدستورية أمام المحكمة الدستورية.
        وقالت رابطة محبي اللواء مراد موافي، مدير المخابرات العامة الأسبق، إنها ستشارك «كمل جميلك»، في تنظيم مليونية «حلف اليمين»، من خلال تنظيم حفل غنائي يحييه نجوم الغناء في مصر والعالم العربي.

        * قائد المنطقة المركزية: خطة محكمة لتأمين مراسم تنصيب السيسي.. ولن نترك الشارع حتى يستتب الأمن



        قال اللواء أركان حرب توحيد توفيق قائد المنطقة المركزية العسكرية، إن القوات المسلحة بالتنسيق مع الشرطة المدنية، وضعت خطة محكمة لتأمين مراسم تنصيب الرئيس المنتخب عبدالفتاح السيسي.

        وأكد قائد المنطقة المركزية العسكرية، لـ"بوابة اﻷهرام"، أن قوات الجيش لن تترك الشارع المصري حتى تهدأ الأمور وتستقر الأوضاع الأمنية،مضيفًا أننا قادرون على التدخل الفورى عند أى طارئ.

        وأوضح توحيد، أن الجيش وضع خطة كاملة لتأمين الفعاليات الخاصة بتنصيب الرئيس المنتخب، لافتًا إلى أن الخطة بدأ تفعيلها منذ إعلان اللجنة العليا للانتخابات للنتيجة النهائية واستمرارًا لتأمين إرادة المصريين منذ انطلاق الانتخابات الرئاسية فى 27 محافظة.

        * "الحرس الجمهوري" يتسلم مقر "الدستورية" لتأمين أداء اليمين



        تسلم الحرس الجمهوري وأمن رئاسة الجمهورية مقر المحكمة الدستورية العليا على كورنيش النيل بطريق المعادي لتأمينه تمهيدا ﻷداء الرئيس الجديد عبد الفتاح السيسي اليمين أمام أعضاء الجمعية العامة للمحكمة صباح الأحد المقبل.

        وقد تم تجهيز قاعة احتفالات المحكمة لهذا الحدث الذي سيتم نقله على الهواء مباشرة وسيحضره شخصيات عامة وسياسية.

        ومن المقرر أن يحضر الرئيس المؤقت عدلي منصور هذا الحدث بصفته رئيسًا مؤقتًا يسلم السلطة لرئيس منتخب وليس بصفته رئيسا للمحكمة الدستورية العليا.

        ويحل المستشار أنور رشاد العاصي النائب الأول لرئيس المحكمة محل منصور في أداء مهمة رئيس المحكمة.

        ومن المقرر أن يجلس منصور اليسار والسيسي على اليمين بمقعدين متجاورين منتصف القاعة وعلى يمينهما ويسارهما أعضاء المحكمة.

        ومن المقرر أن يلقي العاصي والمستشار ماهر سامي نائب رئيس المحكمة والمتحدث باسمها كلمة بهذه المناسبة.

        * بالفيديو.. وزير الداخلية يستعرض تأمين اجراءات تسليم السلطة وحلف اليمين



        فيديو:
        http://www.youtube.com/watch?v=7RDuyftq9ec

        * السيسي لخادم الحرمين: لن ننسى مواقفك.. وملك السعودية: "واجب علينا"



        أجرى خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود، اتصالًا هاتفيًا، مساء الخميس، بالرئيس المنتخب عبدالفتاح السيسي، هنأه خلاله على «الثقة، التي أولاها إياه الشعب المصري بانتخابه رئيسًا لجمهورية مصر العربية الشقيقة».
        وذكرت وكالة الأنباء السعودية أن السيسي «عبر عن شكره وتقديره لخادم الحرمين الشريفين على مشاعره النبيلة والكريمة، ومواقفه، التي لن تنساها مصر وشعبها».
        وقال العاهل السعودى إن «هذا واجب يمليه علينا ديننا وأخلاقنا ومصير البلدين المشترك».

        * "كي مون" يهاتف السيسي: نأمل الافراج عن محتجزي "السلمية"



        أعرب الأمين العام للأمم المتحدة، بان كي مون، عن «أمله» في «الإفراج الفوري» عن جميع المحبوسين في مصر على خلفية مشاركتهم في «احتجاجات سلمية».

        جاء ذلك في مكالمة هاتفية مع المشير عبد الفتاح السيسي، الفائز بالانتخابات الرئاسية، الأربعاء، حسب ما ذكره نائب المتحدث باسم كي مون لوكالة أنباء الأناضول الخميس.

        وقال «فرحان حق» إن «كي مون أعرب للسيسي عن أمله في إطلاق سراح جميع المسجونين على خلفية المشاركة في احتجاجات أو أنشطة سلمية، فورًا ودون شروط».

        وأضاف: «كي مون أكد خلال المكالمة الهاتفية أن اجراء محاكمات عادلة للمعتقلين وايجاد مساحة سياسية لجميع الأطراف الفاعلة في البلاد، يعدان أمران حاسمان لتحقيق الأمن والاستقرار والتنمية الاقتصادية على المدى الطويل في مصر».

        وحسب «حق»، شدد «كي مون» أيضًا على «أهمية تعزيز المؤسسات والممارسات الديمقراطية في مصر».

        ولفت إلى أن «كي مون» يعتبر «انتخاب السيسي بمثابة فرصة فريدة لمعالجة أوضاع الأمة المصرية»، وحث «الرئيس المنتخب علي التواصل مع جميع المصريين».

        * السيسي يبدأ العمل قبل حلف اليمين

        - بالصور.. "حقيقة سمار" السيسي أثناء خطابه



        تداول أعضاء الحملات الشعبية المؤيدة للسيسى صورًا لزيارات الرئيس الجديد الميدانية، الأسبوع الماضى، والتى تفقد خلالها مشاريع الشباب في عدد من المناطق، مؤكدين أن ذلك هو سر ظهور السيسى وبشرته سمراء خلال خطابه الأخير، بسبب تعرضه لأشعة الشمس، وأشاروا إلى أن الرئيس المنتخب قام بالجولة قبل أيام من الإعلان الرسمى لنتيجة الانتخابات الرئاسية، وبعد ظهور المؤشرات الأولية لفرز الأصوات.

        وشملت الزيارات مشاريع الصوب الزراعية، والتجهيز لبناء محطات الطاقة الشمسية ومحطات تحلية المياه اللازمة لتشغيل تلك المشروعات، إضافة إلى العربات المجهزة لنقل المحاصيل والمنتجات وبيعها للمستهلك بواسطة الشباب.














        * مستشار وزارة الخارجية الأمريكية يمثل أوباما في حفل تنصيب السيسي



        يرأس مستشار وزارة الخارجية الأمريكية توماس تشانون وفد الولايات المتحدة الذي سيشارك في احتفالات تنصيب الرئيس المنتخب عبد الفتاح السيسي يوم الأحد القادم.
        وقالت نائبة المتحدثة باسم الخارجية الامريكية ماري هارف - في تصريح اليوم - أن تشانون سيمثل الرئيس الأمريكي باراك أوباما في احتفال التنصيب ، وسيشارك كبير مستشاري وزير الخارجية الامريكي السفير ديفيد ثورن في الوفد، بالاضافة الى عدد من كبار مسؤولي وزارة الخزانة الامريكية

        (أبوبرير: تلقى الرئيس السيسي العديد من برقيات التهنئة من رؤساء وحكومات الدول والمنظمات بمناسبة فوزه غير انني لم انقلها لضيق الوقت)

        ***
        * بالفيديو.. مصطفى بكري ل"أوباما": "ريحنا وارقص على بشرة خير"



        فيديو:
        http://www.youtube.com/watch?v=maZSaBvDfLE

        قال الكاتب الصحفي مصطفى بكري موجهًا حديثه إلى الرئيس الأمريكي باراك أوباما «مش عاوزين نصايحك فنحن نعرف ما نفعل، فمصر لن تأخذ درسًا من أحد والشعب المصري يعرف جيدًا كيف يحاسب حاكمه، ولماذا لم نسمع منك هذا الكلام في عهد الرئيس محمد مرسي؟».
        وجاء حديث «بكري»، خلال برنامجه «حقائق وأسرار» على فضائية «صدى البلد»، مساء الخميس، تعليقًا على تصريحات أوباما التي نصح فيها الشعب المصري والرئيس المنتخب عبدالفتاح السيسي بالسير على طريق الديمقراطية.
        وأضاف «بكري»: «لذلك أطلب منك يا أوباما أن تريحنا شوية.. وتقعد ترقص على أغنية بشرة خير وشكر الله سعيكم.. ومش هننسى للإدارة الأمريكية ما قامت به ضد مصر في الفترة الماضية».

        * اسرائيل.. استئناف الوساطة وتعديل "كامب ديفيد"



        أكد السفير هانى خلاف، مساعد وزير الخارجية الأسبق للشؤون العربية، أن هناك تحدياً أمام الرئيس الجديد عبدالفتاح السيسى يتعلق بضرورة استئناف الدور المصرى كوسيط أساسى في عملية التسوية الفلسطينية- الإسرائيلية.
        وأوضح أنه فيما يتعلق بتعديل اتفاقية كامب ديفيد بين الجانبين المصرى والإسرائيلى فإنه تم بالفعل في الفترة الماضية على أرض الواقع دون اللجوء إلى إجراء هذا التعديل بالطرق القانونية، وإذا احتاجت مصر إلى تعديلها لإعادة إعمار سيناء أو إقامة مشروعات تنمية فيها أو زيادة قوات التأمين هناك، فلن تعترض إسرائيل، خاصة أن نصوص الاتفاقية بها ما ينظم هذا التعديل.

        * "تمرد" تعلن الانضمام ل"تحالف موسى - موافي"



        قال محمد نبوي، المتحدث الرسمي لحركة «تمرد»، الخميس، إنه التقى السفير محمد العرابي، وزير الخارجية الأسبق، ممثلا عن أكبر تحالف انتخابي مرتقب، وتم الاتفاق على أن يكون حزب الحركة الشعبية العربية «تمرد»، تحت التأسيس، أحد أعمدة هذا التحالف.

        وأضاف: «التحالف كان يتطلع إلى ضم (تمرد) وأعضائها لقائمته في الانتخابات البرلمانية المقبلة، والحركة كانت تسعى لتشكيل أكبر تحالف انتخابي في تاريخ مصر يقوم على ثوابت واضحة وتحصين الإنجاز الحقيقي الذي حدث في 30 يونيو لمنع وصول أعداء الشعب المصري تحت قبة البرلمان».

        وتابع: «الحركة كيان يسعى لتوحيد الصف دائما ولظهور شخصيات وطنية بهذا التحالف، وقرر المكتب السياسي في اجتماعه الأخير الانضمام لهذا التحالف رسميا».

        * "آسف يا ريس" تهنىء "الاسد" لفوزه برئاسة سوريا: نهاية "الربيع العبري"



        تقدمت صفحة «آسف ياريس» على «فيس بوك»، والمؤيدة للرئيس الأسبق، حسني مبارك، بتهنئة للرئيس السوري، بشار الأسد لفوزه في انتخابات الرئاسة السورية، والتي أجريت خلال اليومين الماضيين، ووصفت فوزه بأنه فصل النهاية فيما سمته بـ«الربيع العبري».
        وقالت الصفحة في تدوينة على «فيس بوك»: «تتقدم إدارة أسف ياريس بالتهنئة إلى الرئيس السوري المقاتل بشار الأسد بمناسبة فوزه بفترة رئاسية ثالثة وبكتابته نهاية أخر فصل من فصول (الربيع العبري) و انتصاره على الإرهاب ومخطط تقسيم الشرق الأوسط».



        وتابعت الصفحة: «الأمس كتبتها مصر بانتخابها المشير السيسي، واليوم تختمها سوريا بفوز الرئيس بشار الأسد».

        ونشرت الصفحة صورة نادرة تجمع الرئيس الأسبق حسني مبارك، وبشار الأسد وأسرتيهما، بمناسبة احتفال «الأسد» بقدوم مولود جديد. وتظهر الصورة مبارك جالسا إلى جوار زوجته سوزان ثابت، بينما تحمل بين يديها طفلا رضيعا، وهو أحد أبناء بشار الأسد، بينما تجلس على الكرسي المجاور لها أسماء الأسد زوجة بشار الأسد، ويتكئ جمال مبارك، نجل حسني مبارك الأصغر، على المقعدين اللذين تجلس عليهما والدته وأسماء الأسد.

        ويظهر في الصورة على اليمين بشار الأسد مستندًا على حافة المقعد الذي يجلس عليه مبارك، وممسكاً بيديه طفله الأكبر، ويظهر الجميع في حالة إصغاء لبشار الأسد، بينما هو يتحدث في قضية ما.

        ***
        * اسرة الفريق سعد الشاذلي تحتفل بفوز السيسي في الغربية بالطبل والمزمار



        نظمت أسرة الفريق سعد الدين الشاذلي، رئيس أركان القوات المسلحة الراحل، احتفالية كبرى في مسقط رأسه بقرية شبراتنا التابعة لمركز بسيون بمحافظة الغربية، وذلك احتفالا بفوز المشير السيسى في الانتخابات الرئاسية بمشاركة العشرات من أسرته وأبناء القرية.
        وقال العميد السعيد الشاذلي، ابن شقيق الفريق، وشقيق اللواء محسن الشاذلي، مدير عمليات القوات المسلحة، إن الآلاف من أهالي القرية احتفلوا بفوز السيسى حتى الساعات الأولى من الصباح، وطافوا شوارع القرية على أنغام المزمار البلدى ورددوا هتافات مؤيدة للجيش والشرطة.
        وأشار إلى أن أسرة الفريق ستنظم فى الأيام القادمة العديد من المسيرات للاحتفال بفوز السيسى.

        ***
        * بالفيديو.. مواطنون يهربون من "حر يونيو"

        فيديو:
        http://www.youtube.com/watch?v=t_1s-xezN5w

        الشمس تتوسط سماء مصر، رافعة مقياس الحرارة إلى 43 درجة، بينما يتحرك المواطنون سريعًا، أملًا في الهروب من شدتها سواء بكوب من المياه أو الوقوف أسفل أقرب مظلة تنهي لهيب موجتها الحارة.

        ***
        * اصابة مجند بالقوات المسلحة برصاص مهربين
        أصيب المجند بالقوات المسلحة رمضان أحمد، الخميس، بطلقات نارية عند العلامة الدولية رقم «18»، أثناء تصديه لإحدى عمليات التهريب.
        نقلت قوات الجيش المجند المصاب إلى مستشفى رفح العسكري، وبعدها تم تحويله إلى مستشفى العريش العسكري لتلقي العلاج.

        * مقتل طالب مصري في اشتباكات بين انفصاليين وجيش أوكرانيا
        قتل طالب مصري يدرس بكلية الطب بالجامعة الأوكرانية في مدينة «دونيتسك»، جنوب شرقي أوكرانيا، خلال الاشتباكات الدائرة هناك بين انفصاليين والجيش الأوكراني.
        وقال عبدالفتاح حسين، والد الطالب القتيل، إن ابنه «عزيز» كان يدرس بكلية الطب بالجامعة الأوكرانية في السنة الأخيرة وهو من مواليد 1989.
        وأوضح «حسين»، في تصريحات لوكالة «الأناضول»، أنه أثناء تواجد ابنه بعد انتهاء اليوم الدراسي، الاثنين الماضي، في أحد المطاعم المملوكة لشخص أردني الجنسية، ثائر النوايسة، والذي توفي هو الآخر، سقطت عليهم قذيفة «أر بي جي»، فخلفت قتيلين هما المصري والأردني، وعددًا من الجرحى، حسبما روى زملاؤه العرب في الجامعة الأوكرانية لوالده.

        * "الصاعقة الليبية" تحرر 3 مصريين مختطفين ببنغازي
        قالت قناة «النيل الإخبارية»، في نبأ عاجل، الخميس، إن قوات الصاعقة الليبية حررت 3 عمال مصريين، كانوا مختطفين في مدينة بنغازي.
        وتشهد ليبيا حالة من الانفلات الأمني، بعد سقوط نظام الرئيس الليبي الراحل معمر القذافي، بسبب انتشار الجماعات المسلحة.

        ***
        * الأمن يفرق مظاهرة امام نقابة الصحفيين ل"ضدك"

        * ضبط خلية ارهابية بالشرقية تجند الشباب للقتال مع تنظيم "داعش" بسوريا




        تمكنت الأجهزة الأمنية بالشرقية، من ضبط زعيم خلية إرهابية ومعاونه، لقيامهما بتجنيد الشباب وتدريبهم على حرب العصابات داخل المدن باستخدام مختلف أنواع الأسلحة ، وتسفيرهم للانضمام لتنظيم «داعش» في سوريا .

        كانت معلومات قد وردت للواء سامح الكيلاني مدير أمن الشرقية، تفيد بأن صاحب مكتب مقاولات بمدينة منيا القمح يتزعم خلية عنقودية لاستقطاب الشباب وتدريبهم على حرب العصابات بالمدن.

        وأكدت تحريات المباحث الجنائية بالتعاون مع جهاز الأمن الوطني، صحة هذه المعلومات، وأن المتهم على اتصال بتنظيم القاعدة، وأنه يقوم بتسفير الشباب إلى سوريا لاستكمال تدريبهم، ومعاونة تنظيم «داعش» الإرهابي، ثم يعودون إلى مصر لتنفيذ مخططات إرهابية تستهدف القوات المسلحة والشرطة والمسيحيين ودور العبادة الخاصة بهم.

        تم إعداد حملة مكبرة وضبط زعيم الخلية صاحب مكتب مقاولات في منيا القمح، 37 عامًا، ومعاون له صاحب مكتب استيراد في مدينة السادس من أكتوبر، 23 عامًا بمنزل الأول، وبحوزتهما عدد كبير من الكتب التكفيرية والجهادية، تمت إحالتهما للنيابة التي قررت حبسهما 15 يومًا على ذمة التحقيقات.

        * ضبط "اخواني" متهم بتسيير المظاهرات وتوزيع منشورات تحرض على العنف ضد نظام الحكم بشمال سيناء

        * "الاخوان" تبدأ "حرب الميادين" لاسقاط السيسي



        تبدأ جماعة الإخوان المسلمين، الجمعة، ما سمته «معركة الميادين» ضد الرئيس عبدالفتاح السيسى التي وضعت خطتها، عقب إعلان اللجنة العليا للانتخابات، مساء الاربعاء، فوزه في انتخابات رئاسة الجمهورية، من خلال تنظيم عدد من الفعاليات الجماهيرية، التي قالت إنها ستكون «غفيرة وانطلاقة لموجة ثورية تحت شعار (الشعب يريد إسقاط النظام)».

        وقال عدد من شباب الجماعة إن هدفهم خلال الفترة المقبلة هو غزو ميدان التحرير ومحيط قصر الاتحادية وعدد من الميادين الأخرى، ضمن فعاليات ستقام تحت شعار «التحرير لنا».

        وينظم أنصار الرئيس المعزول محمد مرسى، الجمعة، 35 مسيرة بالقاهرة والجيزة عقب صلاة الجمعة، من أمام المساجد الكبرى، ومنها الاستقامة بالجيزة، وخاتم المرسلين والرحمة بالهرم، والعاشر والسلام بمدينة نصر، بالإضافة إلى الاحتشاد بميادين الألف مسكن وعين شمس والمطرية وحدائق القبة.

        وقال عدد من قيادات ما يسمى «التحالف الوطنى لدعم الشرعية» إن التحالف اقترب من تشكيل كيان كبير يضم القوى الثورية الرافضة حكم «السيسى»، وإنه خلال ساعات سيتم الكشف عن تفاصيل خطة الجماعة لمقاومة النظام الحالى، موضحة أن التحالف سينظم مسيرات بالقاهرة والجيزة بدءاً من الجمعة، حتى موعد تنصيب الرئيس الجديد، احتجاجا على نتائج انتخابات الرئاسة.

        وقال عمرو عبدالهادى، عضو التحالف، إنه «تم الاتفاق مع قوى سياسية وثورية منتمية لثورة 25 يناير على تشكيل تحالف جديد سيتم الإعلان عنه خلال ساعات في مؤتمر صحفى، لرفض الحكم العسكرى، والمطالبة ببناء مسار ديمقراطى يتضمن تداولا سلميا للسلطة، ويشرك جميع الأطراف والقوى السياسية في العملية السياسية دون إقصاء».

        وأضاف «عبدالهادى»، في تصريحات لـ«المصرى اليوم»: «سنرفع شعار (لا لحكم العسكر)، وأول أهدافنا تحقيق مطالب ثورة 25 يناير، وذلك سيتحقق من خلال اصطفاف كل القوى الثورية للعمل معا».

        وعلمت «المصرى اليوم»، من مصادر وثيقة الصلة بجماعة الإخوان، أن هناك مفاوضات مع شخصيات ثورية لتشكيل حركة تسمى «شباب التحرير».

        وقالت مصادر طلبت عدم نشر أسمائها: «من بين الأسماء التي يتم التفاوض معها الفنان عمرو واكد والدكتور مصطفى النجار، البرلمانى السابق، وشباب بحركتى (6 إبريل) و(شباب من أجل العدالة) وآخرون».

        وأضافت: «الجماعة تسعى لتشكيل كيانات ثورية جديدة ستحظى بدعم قوى من إعلام الإخوان خارج مصر لتحقيق أهدافها بإسقاط النظام، ومواجهة المشير عبدالفتاح السيسى، منذ اليوم الأول له في منصب الرئيس».

        وقال إبراهيم المحلاوى، أحد شباب الجماعة: «الجمعة المقبل سيشهد بداية المظاهرات ضد الرئيس الجديد، للمطالبة بإسقاطه، والثوار سيرفعون شعار (التحرير لنا)، خلال الفترة المقبلة، سعيا منهم لدخول الميدان والاعتصام به باعتباره ملكا للقوى السياسية».

        وأضاف لـ«المصرى اليوم»: «هناك نية للزحف إلى ميدانى التحرير والاتحادية، خلال الأيام الأولى لحكم (السيسى)، تمهيدا لتنظيم اعتصام مفتوح يضم القوى الثورية الرافضة للحكم العسكرى».

        ***
        * مؤسس "6 أبريل" النظام الحالي لا يقبل النقد.. وانتهاكات حقوق الانسان تشجع العنف



        انتقد أحمد ماهر، مؤسس حركة «6 أبريل»، تصريحات وزير الخارجية الأمريكي، جون كيري، الذي قالها في نوفمبر الماضي، والتي اتهم فيها جماعة الإخوان المسلمين بسرقة ثورة 25 يناير من الشباب، قائلاً: «هذه التصريحات مثيرة للغضب، ليس لأنها غير حقيقية، ولكن لأنها تتجاهل حقيقة أن كثيرين من شباب الثورة هم الآن وراء القضبان بسبب دفاعهم عن الديمقراطية وحقوق الإنسان».

        وقال «ماهر»، في مقال له بصحيفة «واشنطن بوست»، الأمريكية، من داخل محبسه بسجن طرة، أمس: «نعلم جميعاً أن الشباب هم من قادوا ثورة 25 يناير، وأن الإخوان سرقوها، ونتفق معك أن حكم الجماعة لمصر كان غير فعَال، واتسم بالغباء، والعناد والطمع، فلا أحد يختلف على ذلك، ولكن الشباب ذاته الذي تمرد ضد حكم مبارك في 2011 وحكم الإخوان 2013، غارقون الآن في السجون ويتعرضون للهجوم يومياً في وسائل الإعلام المصرية».

        وأضاف: «مصر يحكمها الآن نظام عسكري لا يقبل الانتقاد أو حتى المشورة، فالمسألة أكثر من مجرد تمرير قانون لحظر التظاهر، حيث إن السلطات أصبحت تستخدم الذخيرة الحية ضد الشباب حتى قبل أن يتظاهر».

        وتابع: «لم يعد أحد يستطيع التعبير عن رأيه الآن، فمن يتحدث عن الاتجاه الخاطئ الذي تسير فيه البلاد أو عن انتهاكات حقوق الإنسان أو القمع الذي يتزايد كل يوم، فإن مصيره يكون إما الإعدام أو السجن، أو على أقل تقدير يكون تشويه سمعته في وسائل الإعلام.. نعم هناك دستور، لكن لا يستطيع أحد انتقاد أي من مواده لأن السلطات تعتقل المنتقدين».

        ورأى «ماهر» أن «الانتخابات الرئاسية، التي جرت الأسبوع الماضي، كانت نتائجها معروفة سلفاً، وأن الجميع يعرف أن عملية التصويت لا علاقة لها بسير البلاد على طريق الديمقراطية، وما حدث كان مجرد مهزلة كوميدية».

        ومضى يقول: «بيان كيري في نوفمبر الماضي بالإضافة إلى قرار الإدارة الأمريكية، الشهر الماضي، استئناف المساعدات يجري تفسيره في مصر على أن واشنطن تدعم النظام العسكري في القاهرة، وتشجعه على مزيد من الاستبداد والظلم والطغيان».

        ورأى ماهر أن «سرقة الإخوان للثورة لا تعني السماح للأمن بقتلهم»، قائلاً «نعم.. هناك إرهابيون ومتطرفون حملوا السلاح وقاموا بتفجيرات غادرة، ويجب علينا جميعاً محاربة هذا الإرهاب، ولكن من غير المقبول بالنسبة للسلطات المصرية أن تعمم وتوجه الاتهامات دون أدلة، فانتهاكات حقوق الإنسان تشجع على اللجوء إلى العنف، واليأس من المقاومة السلمية والديمقراطية».

        وختم «ماهر» مقاله، قائلاً إنه «يجب على السلطات المصرية احترام الحريات وحقوق الإنسان وحرية التعبير والحوار والاندماج ويجب عدم تشجيع الآخرين على اللجوء إلى التطرف والعنف»، مشيراً إلى أنه إذا كانت مروحيات الأباتشي مهمة في مكافحة الإرهاب، فإن الحريات الفردية والديمقراطية واحترام حقوق الإنسان والحوار مهمة أيضا في مكافحة الإرهاب.
        التعديل الأخير تم بواسطة ابوبرير; الساعة 06-06-2014, 03:12 AM.

        تعليق


        • ايها الاخوة الاكارم

          تنبيه!

          آن لي أن أرتاح!

          وآن لهذا الملف أن يغلق!

          نعم يغلق بعد أن وصل الى غاياته.. وتحقق ما كان يستهدفه!

          كان عنوان الملف الذي فتحناه بتاريخ 27/1/2013 يقول:

          تكرار سيناريو الأيام الأولى من ثورة 2011 في مصر

          فكانت الثورة وتحقق سيناريو الموجة الاولى

          وكان الحشد الجماهيري العظيم في 30 يونيو

          وكان القرار الكبير في 3 يوليو

          وبرز اسم السيسي

          وبرز اسم عدلي منصور

          وكان لشباب مصر الشرفاء طعم آخر..

          انهم ضباط وجنود "تمرد"

          لهؤلاء الابطال كانت جولة اطاحوا من خلالها باحلام اصحاب "تجرد"!

          سقطت "تجرد" بضربة قاضية وسقط معها رموزها ومن يدعمها ليصاروا كعصف مأكول!

          وتحقق السيناريو!

          ***
          آمل ان يتعظ الحاكم الجديد المشير السيسي بما حدث لمن كان قبله!

          لقد وفر له الرئيس المؤقت عدلي منصور سبيلا للنجاح!

          وزوده بالمشورة لوجه الله!

          ***
          ساستمر في التغطية باذن الله لايام قليلة قادمة لحين الانتهاء من مراسم تنصيب الرئيس عبدالفتاح السيسي..

          يومها سيذهب هو الى الاتحادية ليبدأ المشوار!

          وسأذهب انا - أبوبرير - الى "مضجعي" لارتاح!

          ***
          تحياتي

          تعليق


          • 6/6/2014


            * بالصور.. مظاهرات خالد سعيد.. عندما بدأت الثورة غريبة



            رحل إلى السماء ليكشف وجه نظام حسني مبارك وتعامله مع المصريين.. بصورة تعذيبه حتى الموت، منح رافعي رايات التغيير بوصلة وقبلة.. يضربهم اليأس تارة وينالهم البطش مرات خلف القضبان مع توالي الأنظمة منذ الثورة فيطالعون صورهم، وهم العشرات، في أول وقفة لهم أمام «عرين الداخلية» يونيو 2010، فيعاودهم الأمل من جديد.

            خالد سعيد «الأيقونة» التي حركت كرة الثلج وضاعفت قوتها وأكسبت عشرات من الشباب أرضًا جديدة يومًا تلو الآخر، حتى توج حراكهم بعبور مئات الآلاف في 28 يناير 2011 إلى ميدان التحرير وصمود دام 18 يومًا، وعناد «ملايين» طوال سنوات الثورة الثلاث ثم العودة، حيث العشرات في المواجهة ضد سياسات القمع المستمرة.

            ذكرى رابعة لوفاة «شهيد التعذيب» وثالثة لثورة فجرها غيابه.. تضيق السلطة والشوارع الآن على هؤلاء العشرات، وتتسع «الزنازين» لرفاقهم ممن وقفوا ضد سياسات التعذيب وامتهان كرامة المصريين في عهد مبارك.. وتطالهم سهام اتهامات العمالة وتحاول السلطة تحجيم حركتهم بـ«قانون التظاهر».

            «المصري اليوم» تعاود نشر أبرز المظاهرات المناهضة لنظام مبارك بعد مقتل الشاب السكندري خالد سعيد في 6 يونيو 2010.. كمحطات فارقة لعشرات، وسط مشهد احتفالات صاخبة بتولي رئيس جديد حكم البلاد جاء بعد ثورة صنعوها.

            وقفة للتنديد بمقتل خالد سعيد في 13 يونيو 2010.. ميدان لاظوغلي على بعد خطوات من وزارة الداخلية


            مظاهرات ضد مقتل خالد سعيد


            مظاهرات ضد مقتل خالد سعيد


            مظاهرات ضد مقتل خالد سعيد


            مظاهرات ضد مقتل خالد سعيد


            مظاهرات ضد مقتل خالد سعيد


            مظاهرة ضد مقتل خالد سعيد بوسط القاهرة


            مظاهرة ضد مقتل خالد سعيد بوسط القاهرة

            16 يونيو 2010 أمام منزل خالد سعيد

            فيديو (Black Out - Protest in Egypt - English):

            http://vimeo.com/12923673

            20 يونيو 2010.. مظاهرة ضد مقتل خالد سعيد بوسط القاهرة


            مظاهرة ضد مقتل خالد سعيد بوسط القاهرة


            مظاهرة ضد مقتل خالد سعيد بوسط القاهرة


            مظاهرة ضد مقتل خالد سعيد بوسط القاهرة


            مظاهرة ضد مقتل خالد سعيد بوسط القاهرة

            25 يونيو 2010.. الدكتور محمد البرادعي، نائب رئيس الجمهورية المستقيل، المتواجد خارج مصر الآن، يعزي أسرة خالد سعيد ويشارك في وقفة بسيدي جابر.. وهتافات خلالها مثل «يسقط الاستبداد ..ولا عادلى ولا حبيب ارحل يا وزير التعذيب.. خالد خالد يا بطل.. دمك مش هيروح هدر»


            البرادعي يعزي والدة خالد سعيد


            البرادعي يشارك في مظاهرة لمحاكمة قتلة خالد سعيد

            9 يوليو 2010.. وقفة للعشرات على سلم نقابة الصحفيين


            مظاهرة بالملابس السوداء ضد مقتل خالد سعيد


            مظاهرة بالملابس السوداء ضد مقتل خالد سعيد


            مظاهرة بالملابس السوداء ضد مقتل خالد سعيد

            20 يوليو 2010.. وقفة أمام منزل خالد سعيد في منطقة كليوباترا بالإسكندرية

            ماهينور المصري خلال الوقفة (محبوسة حاليًا بموجب حكم صدر بحقها وعمر حازق ولؤي قهوجي وإسلام حسنين وناصر أبو الحمد، في 21 مايو الماضي بالسجن عامين بتهمة التظاهر دون تصريح خلال نظر قضية خالد سعيد)


            مظاهرة بالإسكندرية ضد مقتل خالد سعيد: ماهينور

            حسن مصطفى حاملا أحد المتظاهرين (صاحب صور تعذيب خالد سعيد، اعتقل أكثر من مرة في عهد مبارك وفي فترة ما بعد الثورة)


            مظاهرة بالإسكندرية ضد مقتل خالد سعيد: حسن مصطفى

            والدة خالد سعيد تطل من شرفة منزلها أثناء الوقفة


            مظاهرة بالإسكندرية ضد مقتل خالد سعيد: والدة خالد سعيد


            مظاهرة بالإسكندرية ضد مقتل خالد سعيد: والدة خالد سعيد

            ***
            * خالد سعيد.. صرخة غضب في وجه مبارك



            «مُفجر الثورة»، «شهيد الطوارئ»، «أيقونة الثورة»، «مُلهم الثورة».. ألقاب ارتبطت بشاب مصري ينتمي إلى جيل لم ير في حياته سوى رئيس واحد طوال 3 عقود، فكان موته الشرارة، التي جعلت للبلاد 3 رؤساء في 3 سنوات.

            الشاب اسمه خالد سعيد تعرض للضرب حتى الموت على يد فردي شرطة من قسم سيدي جابر بالإسكندرية، في السادس من يونيو عام 2010، وبعد ساعات من رحيله انتشرت على شبكتي التواصل الاجتماعي «فيس بوك وتويتر» صورًا لوجهه المشوه تمامًا من أثر التعذيب.



            مظاهرات ضد مقتل خالد سعيد

            سلكت أسرة خالد سعيد الطريق القانوني للدفاع عن حق ابنها، فتقدمت ببلاغ للنيابة العامة ضد وزارة الداخلية للتحقيق في ملابسات الحادث، فكان رد فعل نيابة سيدي جابر بالإسكندرية إخلاء سبيل الشرطيين المتهمين بقتل «شهيد الطوارئ»، لافتة في تحقيقاتها إلى أنه عند محاولة استيقاف «سعيد» فر هاربًا، إلا أن شرطيين تمكنا من ضبطه وحاولا تحريز لفافة مخدرة معه، لكنه ابتلعها ليفارق الحياة.


            والدة خالد سعيد تزور قبره

            وأرجع الطب الشرعي سبب وفاة «سعيد» لإسفكسيا الخنق نتيجة ابتلاعه للفافة بانجو، مما أثار موته موجة إدانة عالمية ومحلية، وخرجت مظاهرات احتجاجية في الإسكندرية والقاهرة، رافعة راية الاعتراض على نظام الرئيس، آنذاك، محمد حسني مبارك.


            مظاهرات ضد مقتل خالد سعيد


            مظاهرات ضد مقتل خالد سعيد


            مظاهرات ضد مقتل خالد سعيد
            واتجه الشباب إلى الاعتماد على شبكات التواصل الاجتماعي بتدشين صفحة «كلنا خالد سعيد» لـ«الدفاع عما ما تعرض له من ظلم»، دون الكشف عن هوية مديري الصفحة، وتبين فيما بعد أنهما الناشطان السياسيان وائل غنيم وعبدالرحمن منصور.

            مقتل خالد سعيد، الذي جاء بعد يوم من ذكرى «نكسة» 1967، أشعل صرخات الغضب ضد نظام مبارك وسياساته المستندة لقانون الطوارئ، الذي ظل مهيمنًا على مقاليد الأمور، فسبب «انتكاسة» ضربت حقوق الإنسان في مقتل.

            وخرج المحامي العام الأول لنيابة استئناف الإسكندرية، بعد أيام من مقتل «سعيد»، في مؤتمر صحفي، يعلن براءة الداخلية من دمه، مرجعًا سبب موت «شهيد الطوارئ» لـ«إسفكسيا الاختناق بجسم غريب عبارة عن لفافة بلاستيكية تحوي نبات البانجو المخدر».


            مظاهرات ضد مقتل خالد سعيد

            واستنكرت أسرة خالد سعيد الأمر، معلنة اللجوء إلى القضاء الدولي والأمم المتحدة، فيما علق الدكتور محمد البرادعي، قائلًا: «النتيجة، التي كشف عنها التقرير تلقي الضوء على أن الأجهزة الأمنية تسيطر على مقاليد الأمور».

            ونجح «شهيد الطوارئ» في جمع شمل القوى الوطنية في تظاهرات بالإسكندرية شارك بها البرادعي والمستشار محمود الخضيري والناشط جورج إسحاق للتنديد بما وصفوه بـ«عمليات تعذيب منظمة».



            البرادعي يعزي والدة خالد سعيد


            البرادعي يشارك في مظاهرة لمحاكمة قتلة خالد سعيد

            وبعد شد وجذب، شهدت محكمة جنايات الإسكندرية أولى جلسات محاكمة أمين ورقيب الشرطة المتهمين بالتعدى بالضرب على «أيقونة الثورة»، فيما دعت صفحة «كلنا خالد سعيد» المصريين للتظاهر يوم 25 يناير 2011، قائلة: «ليكن 25 يناير هو شعلة التغيير في مصر»، بعدما نجحت الثورة التونسية في الإطاحة بحكم زين العابدين بن علي.



            النطق بالحكم في قضية مقتل خالد سعيد

            وليلة «جمعة الغضب» نشرت صفحة «كلنا خالد سعيد» تفاصيل أماكن التجمع للمتظاهرين، الذين أطاحوا بمبارك عن منصبه، ويومها باركت والدة «سعيد» لمصر.



            والدة خالد سعيد في ميدان التحرير

            وأصدر القضاء حكمه، عام 2014، وقرر سجن المتهمين محمود صلاح محمود وعوض إسماعيل سليمان 10 سنوات لإدانتهما بقتل خالد سعيد، بعدما حُكم عليهما بالسجن لمدة 7 سنوات، لكنهما استأنفا الحكم فزادت المدة 3 سنوات.


            والدة خالد سعيد في ميدان التحرير
            التعديل الأخير تم بواسطة ابوبرير; الساعة 07-06-2014, 01:20 AM.

            تعليق


            • 6/6/2014


              عدلي منصور.. الرئيس الهادىء في وجه العواصف (ملف خاص)



              11 شهرا قضاها الرئيس المؤقت عدلى منصور في قصر الاتحادية الرئاسى، متوليا مهام السلطتين التشريعية والتنفيذية، في أعقاب ثورة 30 يونيو، استطاع خلالها تنفيذ الاستحقاقين الأول والثانى من خارطة الطريق، بإقرار الدستور، وانتخاب الرئيس، ويستعد منصور خلال أيام لتسليم المهمة للرئيس المنتخب المشير عبدالفتاح السيسى، الذي من المنتظر أن يكمل الاستحقاق الثالث من خارطة المستقبل، بانتخاب البرلمان.

              واجه منصور خلال فترة حكمه العديد من التحديات على رأسها الإرهاب، ومظاهرات الإخوان، واضطراب الأوضاع الاقتصادية والأمنية في الداخل، وعدم اعتراف كثير من دول العالم بثورة 30 يونيو، والنظام المصرى الجديد، في الخارج، ورغم ذلك استطاع القاضى الجليل أن يعبر بالبلاد المرحلة الانتقالية، ويحسن صورة مصر في الخارج، عبر التأكيد على أن مصر ماضية في تحقيق خارطة مستقبلها رغم التحديات.

              استطاع منصور خلال فترة قصيرة إعادة الهيبة المفقودة لمنصب الرئيس ومؤسسة الرئاسة، وحظى التزامه باحترام الشعب وكل من قابلوه من المسؤولين المحليين والدوليين.

              تحمل منصور الانتقادات الخارجية لنظام الحكم بعد 30 يونيو، وشرح لكل من التقاهم من مسؤولين طبيعة المرحلة التي تمر بها البلاد، محاولا توضيح ما حدث عقب 30 يونيو، كما تحمل بصدر رحب التعليقات الساخرة من النشطاء على مواقع التواصل الاجتماعى والتى وصفته بـ«الطرطور»، واتهمته بأنه أداة في يد سلطة 30 يونيو، لكن الرئيس والقاضى أصر على إكمال المهمة وتحقيق مطالب الشعب، وتنفيذ خارطة الطريق، قبل أن يترك كرسى الرئاسة، ويعود إلى المحكمة الدستورية.

              «المصرى اليوم» رصدت ملامح الأشهر الأحد عشر من فترة حكم منصور، في محاولة لتقييم أدائه على المستوى الداخلى والخارجى والتشريعى، وتكريم القاضى الذي جلس على عرش مصر، ورغم ضراوة الأحداث وصعوبة الفترة التي قضاها في الحكم، فإنه ظل يجسد بصدق وأمانة ووقار فكرة الرئيس الهادئ في مواجهة العاصفة، بل العواصف التي ضربت مصر من الداخل والخارج خلال العام المنقضى.

              عدلي منصور.. خطابات تتسم بالرصانة والدقة والالتزام



              بعد عام تعود خلاله المصريون على الاستماع لرئيس يلقى خطابات طويلة، يغلب عليها الارتجال، وتتضمن عبارات تثير السخرية والضحك، ولا يبقى منها في أذهان الناس سوى الإفيهات الضاحكة، التي يتداولها النشطاء على مواقع التواصل الاجتماعى، أطل علينا الرئيس المؤقت عدلى منصور، في أول خطاباته بعد توليه مهام منصبه في أعقاب ثورة 30 يونيو، وكان خطابا قصيرا لم يتجاوز 7 دقائق، ألقاه الرئيس بلغة عربية رصينة مبتعدا عن الارتجال، ليعيد للأذهان صورة الرئيس الملتزم والمنضبط. المزيد


              عدلي منصور.. من الدستورية الى الاتحادية



              لم يكن عدلى منصور، القاضى الدستورى الذي لم يؤد بعد اليمين الدستورية كرئيس للمحكمة الدستورية، بعد صدور قرار بتعيينه من الرئيس المعزول محمد مرسى، يتوقع أن القدر يخبئ له مهمة أكبر، وأن القائمين على ثورة 30 يونيو وجدوا فيه حلا توافقيا، واختاروه ليتولى منصب رئيس الجمهورية بصفة مؤقتة لحين انتخاب رئيس جديد وفقا لخارطة طريق 3 يوليو. المزيد

              عدلي منصور.. ذلك الرئيس النادر المستعصي..!



              في حوالى ٣ سنوات ونصف، أسقط المصريون رئيسين، ورفعوا أسمى آيات الحب والاحترام لرئيس ثالث، وخرج عشرات الملايين يمنحون رئيساً رابعا تفويضا بالرئاسة، بعد أن قدم أوراق اعتماده لدى الضمير المصرى في ليلة فاصلة، عندما انضم مع قوات الجيش إلى صفوف الشعب داعمين لإرادة عشرات الملايين في إسقاط نظام الجماعة، وإلحاقه بنظام بمبارك، بينما يتسابقون الآن وفى الساعات الأخيرة المتبقية لمتابعة المشهد الجليل الذي يسلم فيه رئيس أمانة الحكم إلى رئيس آخر، في مشهد حضارى يسوده الاحترام والتقدير المتبادل دون صراع ومؤامرة وألم وجراح، ويمتلك المشهد الكثير من الدلالات والعبر.. عاش المصريون وعانوا من الرئاسات المزمنة، لعشرات السنين، حتى وصلوا إلى قناعة بأن الرئيس المزمن لا يرحل إلا بقرار سماوى، وعانوا من رئاسات التوريث، الذي كاد يتطور من توريث نائب الرئيس إلى ابن الرئيس، حتى جاء رئيس يكسر هذه المعاناة ويغير من طبيعة الرئاسة في مصر. المزيد

              عدلي منصور.. أصدر قوانين مثيرة للجدل متجاهلا الضغوط



              في ظل غياب البرلمان، تولى الرئيس المؤقت عدلى منصور مهمة التشريع وإصدار القوانين، وأصدر في فترة ولايته عددا من القوانين والتشريعات، التي أثار بعضها جدلا لتضمنه شبهة عدم الدستورية، وهوما تسبب في انتقادات منظمات حقوق الإنسان المحلية والدولية، ومن خبراء القانون في الداخل، وعلى رأس هذه القوانين المثيرة للجدل قانونا التظاهر والانتخابات الرئاسية، وهو ما دفع البعض لاتهام مؤسسة الرئاسة بالتعجل في إصدار القوانين، ومحاولة حماية الفساد، لكنهم أكدوا في نفس الوقت أن منصور حاول المواءمة بين ذائقته القانونية وبين الضغوط التي تفرضها المصلحة العليا للبلاد. المزيد

              عدلي منصور القاضي الذي أعاد الهيبة للاتحادية (بروفايل)



              نجح عدلى منصور خلال فترة حكمه القصيرة، في أن يعيد الهيبة لمنصب رئيس الجمهورية، ولقصر الاتحادية الرئاسى، الذي تعرضت أسواره للانتهاك وأبوابه للاقتحام في عهد الرئيس المعزول محمد مرسى، حتى إن بعض من زاروه وصفوا مدخل القصر الرئاسى بـ «السويقة» نسبة إلى الأسواق الشعبية خلال فترة الرئيس الإخوانى. المزيد

              عدلي منصور.. جولات خارجية للمجاملة خالية من الابعاد الاستراتيجية



              خمس جولات خارجية قام بها الرئيس المؤقت عدلى منصور، خلال فترة حكمه التي استمرت ما يقارب العام، غلب عليها طابع المجاملة والشكر، وخلت من توقيع اتفاقيات أو تحقيق أهداف استراتيجية، ودفع خوف مؤسسة الرئاسة من إحراج الرئيس، عند زيارة دولة لا ترحب باستقبال رؤساء غير منتخبين، إلى اقتصار الجولات الخارجية على دول الخليج والدول التي أعلنت صراحة تأييدها لثورة 30 يونيو، ويؤكد سياسيون على أن منصور لم يمارس سلطات رئيس الجمهورية على المستوى الخارجى، وقاد البلاد وكأنه رئيس للمحكمة الدستورية العليا. المزيد

              عدلي منصور.. رئيس مؤقت ونموذج دائم



              ذهب الرئيس عدلى منصور، صاحب أرفع منصب قانونى في مصر، يقترع مثله مثل أي مواطن. في قطر وقف الشيخ المصرى يوسف القرضاوى يدعو إلى مقاطعة الانتخابات الرئاسية باعتبارها جريمة وظلما،»فقد انتهى عهد الحرية والشورى والديمقراطية«، ويقصد بذلك طبعا عهد الدكتور محمد مرسى، الذي كانت أعمدته الشورى والحرية والديمقراطية. المزيد

              ***
              * بالصور والفيديو.. المئات في احتفالية امام "الاتحادية" لفوز السيسي وتوديع "منصور"

              فيديو:
              http://www.youtube.com/watch?v=Ez9Tcm-fipQ


              على أنغام «إزاي ترضيلي حبيبتي، وبشرة خير، وتسلم الأيادي»، أقامت حركة «الدفاع عن الجمهورية» برئاسة المستشارة تهانى الجبالى احتفالية ضخمة، مساء الخميس، أمام قصر الاتحادية تحت عنوان «ليلة في حب مصر»، وذلك بمناسبة فوز المشير عبدالفتاح السيسى بمنصب رئاسة الجمهورية، وتوديع المستشار عدلى منصور بمشاركة عدد من الفنانين.

              وشارك في الحفل المطرب إيهاب توفيق، بأغنية «تسلم الأيادى»، وسط تفاعل من المواطنين المشاركين في الاحتفالية على نغماتها، كما حضر الحفل عدد آخر من الفنانين.
              ومن الحضور لهذا الحفل هشام عباس، وإيهاب توفيق، وسيرين عبدالنور، وحكيم، وثومة، ومحمد حماقى، ومصطفى كامل، والعديد من كبار الفنانين.


              وعقب انتهاء الحفل أزال العمال المنصة الرئيسية، وتمت إعادة فتح الطريق مرة أخرى أمام حركة المرور بشارع الميرغني بمحيط قصر الاتحادية.







































              تعليق


              • 6/6/2014


                * "الاوقاف": سحب ترخيص من يخرج على "الخطبة الموحدة"



                أعلنت وزارة الأوقاف، أنها تعد اللائحة التنفيذية لقانون تنظيم ممارسة الخطابة والدروس الدينية في المساجد وما في حكمها، تحت إشراف الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر، وأن وزير الأوقاف الدكتور محمد مختار جمعة، سيقوم بعرضها على الإمام الأكبر خلال 72 ساعة على الأكثر.

                وذكرت الوزارة في بيان لها، الجمعة، أنه «تم الانتهاء من إعداد القائمة التي ستقدم لوزير العدل بشأن منح صفة الضبطية القضائية لبعض قيادات ومفتشي وزارة الأوقاف في مجال اختصاصهم فيما يتصل بتطبيق بنود هذا القانون».

                وشددت الوزارة على أنها «ستواجه بكل حسم أي خروج على بنود القانون، وأنها ستتمكن وفق هذا القانون من تطبيق قرارها بقصر خطبة الجمعة على المسجد الجامع دون الزوايا، وأنها ستواجه أي خطيب يعتلي منبر من منابر الزوايا بكل حسم، بل إنها ستعمل على نقل المنابر من الزوايا التي لا تقام فيها الجمع إلى المساجد الجامعة، حيث تقتصر الصلاة في الزوايا على أداء الصلوات الخمس الراتبة من الفجر والظهر والعصر والمغرب والعشاء ما عدا صلاة الجمعة، حيث يتم غلق الزوايا أثناء صلاة الجمعة، مع تطبيق القانون على كل من يخالف تعليمات الوزارة في ذلك».

                وأكدت الوزارة أن «تصريح الخطابة الذي تصدره سيكون مشروطًا بالالتزام الكامل بعدم الخطابة في الزوايا، وعدم الخروج على موضوع الخطبة الموحد، وإلا يعتبر التصريح لاغيا من تلقاء نفسه، مع قيام الوزارة بسحبه فورًا، وإعلان جميع المخالفات على موقعها أولا بأول، مع اتخاذ الاجراءات اللازمة حيال جميع المحافظات».

                وكان رئيس الجمهورية المستشار عدلى منصور، أصدر، الخميس، قانون تنظيم ممارسة الخطابة والدروس الدينية في المساجد وما في حكمها.

                * بالصور.. البابا تواضروس يدشن كنيسة السيدة العذراء والقديس يوسف النجار بحارة زويلة


                تدشين كنيسه السيده العذراء والقديس يوسف النجار

                قال المكتب الإعلامي للكنيسة القبطية الأرثوذكسية، إن البابا تواضروس الثانى بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية قام صباح اليوم الجمعة، بتدشين كنيسه السيدة العذراء والقديس يوسف النجار بدير السيدة العذراء بحارة زويلة- النوبارية.

                وأضاف المكتب الإعلامي في بيان له اليوم الجمعة، أنه قد شارك في الصلاة خمسة من الأساقفة وهم: الأنبا رافائيل والأنبا توماس والأنبا ثيؤدوسيوس والأنبا يوليوس والأنبا ماركوس.







                * واشنطن: مباحثات لتسليم مصر مروحيات "الأباتشي" العشر



                قالت وزارة الخارجية الأمريكية إن مصر أمامها فرصة الآن لفتح صفحة جديدة فيما يتعلق بالتحول الديمقراطى، مشيرة إلى أنها تتطلع للعمل مع الحكومة الجديدة، فيما تلقى المشير السيسى اتصالين هاتفيين من العاهل السعودى، والأمين العام للأمم المتحدة، هنأه الأول بفوزه في الانتخابات، وأكد أن مساندة المملكة لمصر واجب يفرضه الدين والأخلاق والمصير، وطالبه الثانى بالإفراج الفورى ودون شرط عن المحبوسين على خلفية مشاركتهم في الاحتجاجات السلمية.

                رفضت نائبة المتحدثة باسم الخارجية الأمريكية، مارى هارف، القول بأن بلادها «راضية» عن مسار خريطة الطريق المصرية، موضحة أنها «لن تستخدم هذا الوصف»، لكنها في الوقت نفسه شددت على أن هناك المزيد من العمل ينبغى على القاهرة القيام به.

                وأكدت خلال الموجز الصحفى اليومى، أن «الانتخابات الرئاسية مجرد جزء من الديمقراطية، فهى أكثر بكثير من مجرد صندوق اقتراع، لكنه يتعلق بكيفية الحكم، ومدى مشاركة الجميع فيه، لذلك سنبحث عن كل هذه الأمور أثناء مضى البلاد قدماً، وكيفية تصرف الحكومة الجديدة».

                وأشارت «هارف» إلى أن الولايات المتحدة تتطلع إلى العمل مع الحكومة الجديدة، مؤكدة أن مصر بحاجة لمواصلة انتقالها نحو ديمقراطية مستقرة وشاملة وبقيادة مدنية.

                وحول مشاركة الولايات المتحدة في المؤتمر الاقتصادى الدولى، الذي دعت إليه المملكة العربية السعودية لمساعدة مصر، قالت «هارف» إن «واشنطن» ترى أن «القاهرة» في حاجة إلى تبنى إصلاحات اقتصادية، مشيرة إلى أن هناك مشاورات تجرى مع السعودية وشركاء آخرين لدعم مصر، إلا أنها أكدت أن الولايات المتحدة لم تحدد بعد مشاركتها في المؤتمر المقترح.

                وفيما يتعلق بالمساعدات الأمريكية لمصر قالت «هارف» إن هناك مباحثات تجرى حالياً لتسليم مصر مروحيات الأباتشى العشر، أما ما يخص المساعدات الاقتصادية فليس هناك جدول زمنى، حيث ستتخذ الإدارة الأمريكية قرارها بناء على سلوك الحكومة المصرية في الفترة المقبلة.

                ومضت «هارف» قائلة: «نرى أن مصر ما زال أمامها طريق طويل في تحوله الديمقراطى، وأعربنا عن مخاوفنا بشأن الحملة التي تشنها الحكومة على حرية التعبير وعلى الصحافة، وتحدثنا عن سجن الصحفيين، وأحكام الإعدام بحق مئات الأشخاص في قضايا مسيسة، وهذه هي مخاوفنا بشأن التحول الديمقراطى في مصر، لذا فإن البلاد أمامها طريق طويل لتقطعه، لكن هناك فرصة الآن لفتح صفحة جديدة».

                وعما إذا كانت الولايات المتحدة تعتبر انتخابات الرئاسة في 2012 أكثر ديمقراطية من الانتخابات الأخيرة، قالت «هارف» إنه لا يصح عقد مقارنة حول مستويات الديمقراطية. وبسؤالها عما إذا كان بيان الرئيس الأمريكى باراك أوباما لتهنئة الرئيس المعزول محمد مرسى أكثر دفئاً من ذلك الذي أصدره لتهنئة الرئيس الجديد عبدالفتاح السيسى، قالت إنه «يمكنكم استنتاج ما تريدون، لكن البيانات تُكتب على أساس ما نراه يحدث على أرض الواقع، ونحن لا نزال نرى أن هناك الكثير من العمل يتوجب على الحكومة المصرية القيام به في تحولها الديمقراطى».

                وأضافت أن الولايات المتحدة أكدت بشكل واضح للغاية أن «مرسى» كان يحكم بطريقة «غير ديمقراطية»، مشيرة إلى أن بلادها سترسل توماس شانون، مستشار وزير الخارجية الأمريكى جون كيرى، لحضور مراسم تنصيب السيسى.

                من جانبه، أعرب الأمين العام للأمم المتحدة بان كى مون عن أمله في الإفراج الفورى، دون شروط، عن جميع المحبوسين في مصر على خلفية مشاركتهم في «احتجاجات سلمية»، وذلك في مكالمة هاتفية مع السيسى أمس الأول.

                وأكد «كى مون»، خلال المكالمة الهاتفية، بحسب بيان صادر عن مكتبه، أن إجراء محاكمات عادلة للمعتقلين وإيجاد مساحة سياسية لجميع الأطراف الفاعلة في البلاد، يعدان أمرين حاسمين لتحقيق الأمن والاستقرار والتنمية الاقتصادية على المدى الطويل في مصر.

                وشدد «كى مون» على «أهمية تعزيز المؤسسات والممارسات الديمقراطية في مصر»، معتبراً أن «انتخاب السيسى بمثابة فرصة فريدة لمعالجة الأوضاع المصرية»، وحث «الرئيس المنتخب على التواصل مع جميع المصريين».

                * واشنطن: ضغطنا على مصر ليحصل نجل قيادي اخواني على رعاية صحية



                قالت وزارة الخارجية الأمريكية، الخميس، إنها «تواصلت مع السلطات المصرية لمتابعة قضية المواطن الأمريكي، محمد سلطان، المحتجز في السجون المصرية بتهمة الاشتراك في أحداث (اعتصام) ميدان رابعة العدوية».
                وأضافت نائبة المتحدثة باسم الخارجية الأمريكية، ماري هارف، في مؤتمر صحفي بمقر الوزارة في واشنطن أن بلادها «قدمت خدمات استشارية لسلطان بما فيها متابعة حالته الصحية التي أفادت تقارير بأنها تدهورت بشكل حاد جراء اصابته بعيار ناري في أحداث رابعة العدوية».

                ومضت قائلة: «لقد قمنا بالضغط على الحكومة المصرية لضمان حصوله على العناية الطبية المناسبة».

                وتابعت «هارف» أن «الخارجية الأمريكية على اتصال مستمر بعائلته وبمحاميه لاطلاعهم على آخر التطورات وكذلك استمرار إثارة قضيته مع السلطات المصرية في أرفع مستوياتها».

                وأوضحت: «رتبنا للكشف عليه من قبل طبيب خارجي لتقييم حالته، ونحن نتابعها بشكل وثيق، وعلى اتصال بعائلته وبفريقه القانوني لإعلامهم بآخر التطورات المتعلقة به».

                ولفتت هارف إلى أن «آخر مرة التقى فيها سلطان ممثلون عن الخارجية الأمريكية كانت في 5 مايو الماضي».

                كان على محمد سلطان، نجل الداعية الإسلامي صلاح سلطان، الأمين العام السابق لمجمع البحوث الإسلامية، ألقي القبض عليه من منزله يوم 27 أغسطس الماضي، بتهمة «إنشاء غرفة عمليات بهدف مواجهة الدولة»، أثناء فض اعتصام رابعة العدوية الذي نفذه أنصار الرئيس السابق محمد مرسي احتجاجا على عزله.

                * اسرائيل تطلب حضور "تنصيب السيسي"



                طلبت إسرائيل حضور حفل تنصيب الرئيس السيسى، الذي يعقد، الأحد، فيما لم ترسل مصر دعوة رسمية بذلك، إلا أن مسؤولين رسميين بالقاهرة بعثوا إشارات إيجابية في هذا الشأن، بحسب مصادر إسرائيلية، كما أجرى الرئيس الإسرائيلى شمعون بيريز، ورئيس الحكومة بنيامين نتنياهو- اتصالاً هاتفياً بالرئيس عبدالفتاح السيسى، قدما خلاله التهنئة بمناسبة انتخابه لرئاسة مصر، بحسب وسائل الإعلام الإسرائيلية.

                وأعرب الاثنان عن أمنياتهما لمصر وشعبها بالخير والازدهار والسلام، فيما قالت مصادر إسرائيلية إن إسرائيل طلبت حضور حفل تنصيب الرئيس عبدالفتاح السيسى، الذي يعقد غداً. ونقل موقع «والا» الإخبارى الإسرائيلى عن مصادر إسرائيلية قولها إن تل أبيب أجرت اتصالات مع القاهرة لبحث ما إذا كان سيتم دعوة ممثل لإسرائيل في حفل تنصيب السيسى. وقالت المصادر إن مسؤولين رسميين بالقاهرة بعثوا بإشارات إيجابية في هذا الشأن.

                وأكد الموقع، في تقرير له، أن مصر لم ترسل حتى الآن دعوة رسمية إلى السفارة الإسرائيلية بالقاهرة، وإنه في حال تلقى الدعوة سيتولى الملحق بالسفارة الإسرائيلية أريل شافرانسكى تمثيل إسرائيل في الحفل.

                ولفت التقرير إلى عدم توجيه الدعوة لكل من قطر وتركيا بسبب دعمهما جماعة الإخوان، إضافة إلى إسرائيل التي قال التقرير إن قادتها لم يفقدوا الأمل في تلقى دعوة بالحضور في اللحظات الأخيرة.

                وأشار التقرير إلى أن «السيسى» أكد قبل الانتخابات الرئاسية أنه يعتزم احترام اتفاقية السلام مع إسرائيل، وإنه يرفض زيارتها إلا بعد إقامة دولة فلسطين المستقلة وعاصمتها القدس. فيما سخرت صحيفة «هاآرتس» الإسرائيلية من عدم دعوتها للحفل إلى جانب قطر وتركيا. وقالت إنه بوسع الدول الثلاث تنظيم حفل بديل لتنصيب «السيسى» كى يكون بوسعهم حضوره. وقال المحلل السياسى الإسرائيلى تسفاى برئيل إنه يمكن القول إن عدم دعوة إسرائيل للحفل كان متوقعاً. وأوضح أن عدم دعوة تركيا أمر طبيعى، لأن رئيس الوزراء التركى رجب طيب أردوغان لم يتوقف عن انتقاد ثورة 30 يونيو، والتأكيد على دعمه لجماعة الإخوان.

                ووصف تركيا بأنها أكبر الخاسرين من فوز «السيسى» بالرئاسة، مضيفاً أن لـ«السيسى» حساباً طويلاً وكبيراً لدى قطر، التي تدعم جماعة الإخوان، وتسخّر قناة «الجزيرة» لها كبوق دعائى معاد لمصر. واعتبر «برئيل» أن دعوة الرئيس الإيرانى حسن روحانى كانت مفاجأة كبيرة، لافتاً إلى أنه لم يتضح حتى الآن ما إذا كان «روحانى» سيحضر بنفسه ليكون ثانى رئيس إيرانى يزور مصر بعد قطيعة استمرت 34 عاماً، أم سيرسل وفداً بالنيابة عنه نظراً لانشغاله بالترتيب لأول زيارة له إلى تركيا، والتى من المقرر إجراؤها بعد غد الاثنين.

                * كوريا الجنوبية تحظر سفر رعاياها الى مصر وليبيا



                شددت كوريا الجنوبية، الجمعة، من مستوى التحذير الخاص بالسفر إلى مصر وليبيا.

                وأعلنت وزارة الخارجية في حكومة سول أن كوريا الجنوبية رفعت مستوى التحذير من السفر إلى جميع المناطق الحدودية بين مصر وليبيا إلى المستوى الثالث، أي حظر السفر إلى هذه المناطق، نظرًا لتأزم الوضع الأمني على الحدود المشتركة بين البلدين، حسبما ذكرت وكالة «يونهاب» المحلية.

                وأوصت حكومة سول مواطنيها بإلغاء أو تأجيل السفر ما لم تكن هناك مهمة طارئة.

                ودعت «الخارجية الكورية الجنوبية» رعاياها، الذين سافروا بالفعل، إلى العودة من هذه المناطق.

                * "هيومان رايتس ووتش" تطالب مصر بالغاء قانون "حظر ازدراء الاديان"



                طالبت منظمة هيومان رايتس ووتش السلطات المصرية بما سمته «التوقف عن ملاحقة الكُتاب وإلغاء القوانين التي تنتهك حرية التعبير، بما فيها تلك التي تحظر ازدراء الأديان، إذ ينص الدستور المصري الصادر في 2014 على ضمان حرية العقيدة».

                وذكرت المنظمة في بيان لها، الخميس، أنه «في السابع من مايو الماضى، أصدرت إحدى محاكم مركز ببا حكمًا غيابيًّا على كرم صابر، الكاتب والناشط المعني بالحق في الأرض، بالسجن لمدة 5 سنوات وغرامة قدرها ألف جنيه مصري، بتهمة ازدراء الأديان، استنادًا إلى مجموعته القصصية الصادرة في 2010 (أين الله)، التي تسرد قصص مزارعين مصريين فقراء».

                وقال جو ستورك، نائب المدير التنفيذي لقسم الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في المنظمة: «بدلاً من ملاحقة (صابر) على تجسيده أصوات المزارعين الفقراء، يتعين على السلطات كفالة حرية التعبير، والتوفيق بين قوانين مصر ودستورها الجديد والتزاماتها الدولية، فحرية التعبير بمثابة القلب من أي مجتمع متسامح وديمقراطي».

                وأضاف: «تؤكد المادة 64 من الدستور الجديد أن (حرية الاعتقاد مطلقة)، كما تكفل المادة 65 لكل شخص حق التعبير عن رأيه بالقول أو بالكتابة أو بالتصوير أو غير ذلك من وسائل التعبير والنشر، وترى المادة 67 أن حرية الإبداع الأدبي والفني مكفولة، وأنه لا توقع عقوبة سالبة للحرية بسبب علانية المنتج الفني أو الأدبي أو الفكري».

                وتابع: «تعمل المادة 19 من العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية، ومصر دولة طرف فيه، على تعزيز الحق في حرية التعبير، كما أن لجنة الأمم المتحدة لحقوق الإنسان، وهي هيئة الخبراء المكلفة بتفسير العهد الدولي، قد لاحظت في 2011 أن فرض الحظر على إظهار عدم الاحترام لديانة من الأديان أو غيرها من الأنظمة العقائدية، بما في ذلك قوانين ازدراء الأديان، لا يتفق مع العهد».

                وقال: «الملاحقات شاعت بموجب قوانين ازدراء الأديان المصرية في عهد الرئيسين الأسبق حسني مبارك والسابق ومحمد مرسي، وكذلك الرئيس المؤقت عدلي منصور، وقام باحثو المبادرة المصرية للحقوق الشخصية بتوثيق العشرات من الملاحقات القضائية بتهمة ازدراء الأديان منذ 2011، كما أدانت المحاكم 27 متهمًا بتهمة ازدراء الأديان منذ أوائل 2011 وحتى أواخر فبراير 2014، وقام القضاة بتبرئة 4 متهمين وأسقطوا التهم عن 11 آخرين لعدم الاختصاص».

                وأضاف «ستورك»: «رغم زعم السلطات المصرية بأن قوانين ازدراء الأديان تحفظ السلم الاجتماعي إلا أنها كثيرًا ما تأتي بأثر معاكس، إذ إن ملاحقة أشخاص لمعتقدات تم التعبير عنها سلميًّا تعزز التعصب بدلاً من مكافحته».

                تعليق


                • 6/6/2014


                  * وزير الداخلية: سنفرض "قبضة فولاذية" ل"تنصيب السيسي"



                  شدد اللواء محمد إبراهيم، وزير الداخلية، مساء الجمعة، على أن «أجهزة الأمن المعنية تباشر منذ عدة أيام، تنفيذ خطة تأمين حلف الرئيس المنتخب عبدالفتاح السيسي، اليمين الدستورية المقرر صباح الأحد».

                  وقال: «قطاعات أمن القاهرة والأمن العام والحماية المدنية في حالة استنفار قصوى بالتنسيق مع القوات المسلحة لتنفيذ خطة تأمين عالية المستوى».

                  وأضاف:«سيبدأ تنفيذ المرحلة الثانية من الخطة التي تشمل أداء اليمين الدستورية صباح الأحد وحفل التنصيب واحتفالات المواطنين مساء نفس اليوم».

                  وشدد على أن «وزارة الداخلية والقوات المسلحة ستفرضان (قبضة فولاذية) لضمان خروج هذا الحدث الوطني الفارق بشكل حضاري، يزهو به جميع المصريين».

                  * محافظ القاهرة: تم الانتهاء من استعدادات احتفالية اداء السيسي اليمين



                  أكد الدكتور جلال مصطفى سعيد، محافظ القاهرة، أنه تم الانتهاء من كل الاستعدادات المتعلقة بأداء الرئيس المنتخب عبدالفتاح السيسي اليمين، الأحد، والمتعلقة بنظافة الشوارع وتيسير الحركة المرورية بشوارع القاهرة، وخاصة بمحيط المحكمة الدستورية وعند قصر القبة، وكل الأمور المتعلقة بخروح هذا اليوم بالشكل اللائق بمصر.

                  وقال «سعيد» في تصريحات صحفية، الجمعة، إنه فيما يتعلق بالترتيبات الأمنية، فقد تم اتخاذها بالتنسيق مع القوات المسلحة والشرطة.

                  * "الدستورية" تتحصن لاستقبال الرئيس



                  فرضت قوات الحرس الجمهوري، ووزارة الداخلية إجراءات أمنية مشددة حول مقر المحكمة الدستورية العليا بمنطقة المعادى، تمهيدًا لأداء الرئيس المنتخب عبدالفتاح السيسى اليمين الدستورية أمام هيئة المحكمة، صباح الأحد.

                  وكشفت مصادر أمنية أن وحدات من الحرس الجمهوري، والصاعقة بالقوات المسلحة، والأمن الوطنى والعمليات الخاصة وإدارتى المفرقعات والحماية المدنية بوزارة الداخلية، تشارك في إجراءات التأمين لحماية الرئيس ومبنى المحكمة ومواكب الضيوف الأجانب.

                  * السبت.. بدء وصول وفود حفل "تنصيب السيسي"



                  يبدأ، السبت، وصول رؤساء الوفود المشاركة في حفل حلف المشير عبدالفتاح السيسي ليمين توليه منصب رئيس الجمهورية، الذي يقام مساء الأحد، بقصر القبة.

                  ومن المقرر أن يصل مساء السبت توماس شانون، كبير مستشاري وزير الخارجية الأمريكي، ومرافقيه من وزارتي الخارجية والخزانة، عبدالواحد الراضي رئيس الاتحاد البرلماني الدولي (مغربي الجنسية)، ومحمد العربي ولد خليفة، رئيس المجلس الشعبي والوطني الجزائري، ومرافقيه، الدكتور إياد مدني الأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي،

                  عبداللطيف الزياني الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي، الدكتور علاء الدين علواني، مدير عام منظمة الصحة العالمية لإقليم شرق البحر المتوسط.

                  ويصل صباح الأحد، الشيخ صباح الأحمد الجابر أمير دولة الكويت، الأمير سلمان بن عبدالعزيز ولي عهد السعودية، الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة بالإمارات.

                  كما أنه من المقرر أن يصل إلى القاهرة نيابة عن السلطان قابوس بن سعيد سلطان عُمان،أسعد بن طارق آل سعيد ممثلا عن جلالة السلطان على رأس الوفد الرسمي للسلطنة الذي سيشارك في حفل تنصيب الرئيس المنتخب عبدالفتاح السيسي.
                  ويضم الوفد الرسمي لسلطنة عمان: يوسف بن علوي بن عبدالله الوزير المسؤول عن الشؤون الخارجية، الدكتور عبدالله بن محمد السعيدي، وزير الشؤون القانونية، السفير الشيخ خليفة بن على الحارثي سفير سلطنة عمان لدى مصر ومندوبها الدائم لدى الجامعة العربية.

                  * الرئيس الفلسطيني يصل القاهرة الجمعة لحضور حفل تنصيب السيسي

                  * ولي العهد السعودي يشارك في حفل تنصيب السيسي

                  * رئيس الدوما يحضر نيابة عن بوتين

                  * واشنطن: لن يمثلنا مسؤول كبير في حفل تنصيب السيسي
                  أعلن مسؤول أمريكي، الخميس، أن الولايات المتحدة لن ترسل شخصية سياسية رفيعة المستوى، الأحد، للمشاركة في حفل تنصيب المشير عبدالفتاح السيسي رئيسا لمصر، بل ستتمثل بمسؤول في وزارة الخارجية.
                  وقال هذا المسؤول إن «الوفد الأمريكي سيترأسه توماس شانون، وهو مستشار وزير الخارجية جون كيري».

                  ***
                  * #السيسي_رئيس_جمهورية_مصر_العربية الأول على "تويتر" في قطر (لحظة بلحظة)




                  دشن قطريون هاشتاج «#السيسي_رئيس_جمهورية_مصر_العربية» على «تويتر»، واحتل المركز الأول في الدوحة.

                  لمتابعة الهاشتاج لحظة باللحظة شارك على الرابط الآتي:
                  #السيسي_رئيس_جمهورية_مصر_العربية

                  * مديرة "صندوق النقد" تهنىء السيسي.. والمشير: مصر تتطلع لمزيد من التعاون معكم



                  هنأت كريستين لاجارد، مديرة صندوق النقد الدولى، صباح الجمعة، عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية المنتخب، بفوزه في الانتخابات الرئاسية، متمنية له «المزيد من التوفيق والنجاح في مهمته الجديدة»، حسبما أعلن في صفحته على «فيس بوك».

                  ووفقًا للسيسي، أشادت لاجارد خلال اتصال هاتفي معه بـ«نزاهة العملية الانتخابية، والأجواء الشفافة، التي تمت فيها، ونسب مشاركة المصريين والأعداد الكبيرة، التي خرجت إلى صناديق الاقتراع لتأييده ودعم مسيرته».

                  وأعربت عن أملها في «المزيد من التعاون بين صندوق النقد الدولى ومصر خلال الفترة المقبلة».

                  بدوره، أعرب السيسى عن بالغ تقديره لمديرة صندوق النقد الدولى، وشكر حرصها على التواصل معه لتهنئته بالفوز في الانتخابات الرئاسية، مشيرًا إلى أن «مصر في المرحلة الراهنة تتطلع إلى المزيد من التعاون والتواصل مع صندوق النقد الدولي، في إطار خطة شاملة لتحسين أوضاع الاقتصاد ورفع معدلات النمو، ومواجهة المشكلات العاجلة، التي تعترض طريق التنمية».

                  وأوضح: «الدولة المصرية حريصة على التعاون والتواصل مع مختلف الدول والمنظمات الدولية بهدف خلق شراكة حقيقية معها في مجالات متعددة تساهم في دفع عجلة التقدم والتنمية إلى الأمام، وتنعكس على مستوى الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية لأبناء الشعب المصري».

                  * بيريز ونتنياهو للسيسي: أنت جندي مقاتل وقائد عظيم ستقود مصر لمكانة تستحقها.. والرئيس: ملتزمون بمعاهدة السلام



                  قالت الحملة الرسمية للمشير عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية المنتخب، إنه تلقى اتصالين هاتفيين صباح اليوم الجمعة ، من الرئيس الإسرائيلي شيمون بيريز، ورئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، للتهنئة بالفوز في الانتخابات الرئاسية.

                  وحسب بيان للحملة: أكد المسئولان الإسرائيليان خلال الاتصالين أن الرئيس السيسي حقق فوزاً كاسحاً في الانتخابات الرئاسية ، التي تمت وسط أجواء ديمقراطية شفافة ، معلنين استعداد بلادهما الكامل للتعاون مع مصر في مختلف المجالات سياسياً وأمنياً، متمنين لمصر والمصريين المزيد من التقدم والرفاهية خلال الفترة المقبلة، في ظل قناعتهما التامة بأن الرئيس الجديد سيقود بلاده إلى المكانة والموقع الذى تستحقه بين دول العالم، انطلاقاً من خلفيته كجندي مقاتل ، وقائد عظيم، يقدر المسئولية ويسعى لخدمة وطنه.

                  ومن جانبه أعرب الرئيس المنتخب عبد الفتاح السيسي عن تقديره لحرصهما على التواصل معه ، وتهنئته بالفوز في انتخابات الرئاسة ، مؤكداً على التزام مصر بكافة تعهداتها الدولية، ومعاهدة السلام، التي تعتبر استحقاقاً هاماً ، يمكن البناء عليه وتطويره، بما يخدم مصالح شعوب البلدين.

                  وأوضح الرئيس المنتخب أن المرحلة الراهنة تمثل فرصة حقيقية لإيجاد مناخ ملائم لحل القضية الفلسطينية، والحرص على نشر السلام فى منطقة الشرق الأوسط بأكملها، حتى تنعم شعوب المنطقة بحياة أفضل خلال الفترة المقبلة.


                  ***
                  * قلق بالأحزاب من قانون انتخابات البرلمان الجديد.. وتخوفات من عودة رجال مبارك وتزاوج المال بالسلطة



                  بعد إصدار الرئيس المؤقت عدلي منصور قانوناً جديداً لانتخاب البرلمان في أواخر العام الحالي تخشى الأحزاب السياسية أن تفرز الانتخابات التى تجرى بمقتضى هذا الفانون برلماناً مشابها لما كان في عهد الرئيس المخلوع حسني مبارك. ومن شأن هذا النظام كما يقول سياسيون إضعاف مواقف الأحزاب السياسية التي لا تتمتع بنفوذ يذكر في الحياة السياسية.

                  فمن أهم التعديلات في قانون انتخاب مجلس النواب العودة إلى هيمنة النظام الفردي للانتخاب في البرلمان وبجانبه نسبة محدودة لشاغلي المقاعد عبر القوائم. وسيأتي 420 من شاغلي مقاعد مجلس النواب من خلال الانتخاب الفردي بينما سيشغل 120 نائبا مقاعدهم بالانتخاب عبر قوائم مغلقة مطلقة.

                  في البداية يقول المتحدث باسم حزب الدستور الليبرالي خالد داود "ليس هذا ما توقعناه على الإطلاق وسوف يضعف الأحزاب السياسية ويسمح بعودة برلمان مشابه للبرلمان الذي كان لدينا أيام مبارك."
                  وقال داود "النظام الفردي لا يسمح بالفوز إلا لمن لديهم المال والصلات العائلية والقبلية. نحن كأحزاب جديدة لا يمكننا المنافسة في ظل هذه الشروط."
                  وأضاف "عدنا إلى الوضع الذي سمح لمن معهم أموال أو لهم روابط عائلية بالفوز. هذه انتكاسة حقيقية للأحزب السياسية في مصر." فقد صدر قانون انتخاب مجلس النواب في وقت متأخر مساء أمس الخميس.
                  وأطيح بمبارك في انتفاضة 2011 بعد انتخابات لمجلس الشعب اكتسحها مرشحو الحزب الوطني الديمقراطي وقاطعت الجولة الثانية منها جماعة الإخوان المسلمين وأحزاب سياسية وسط اتهامات بالتزوير.

                  وبعد الإطاحة بمبارك اكتسح الإسلاميون انتخابات مجلس الشعب التي أجريت نهاية 2011 وأوائل 2012 وأجريت الانتخابات وفق قانون سمح للقوائم الحزبية بشغل ثلث المقاعد لكنه سمح للحزبيين بالترشح فردياً للمقاعد المخصصة للقوائم الحزبية.

                  وفي أبريل 2012 أبطلت المحكمة الدستورية العليا القانون الانتخابي لأنه لم يعدل بين القوائم الحزبية ومرشحي الفردي الأمر الذي دعا المجلس الأعلى للقوات المسلحة الذي كان يدير شؤون البلاد بعد مبارك لحل المجلس.

                  وشغل الإسلاميون من حزب الحرية والعدالة الذراع السياسية لجماعة الإخوان المسلمون وحزب النور السلفي نحو 70 في المئة من المقاعد.

                  وهيمن حزب الحرية والعدالة على مجلس الشورى الذي انتخب عام 2012 كما انتخب رئيسه محمد مرسي رئيسا للدولة في يونيو 2012 لكن قيادة الجيش أطاحت به في يوليو العام الماضي بعد احتجاجات شعبية حاشدة على حكمه.

                  وبدوره انتقد حزب النور السلفي الذي أيد الإطاحة بمرسي القانون الجديد، وقال يونس مخيون رئيس الحزب في صفحته على فيسبوك "أناشد... المستشار عدلي منصور ألا يختم فترة ولايته بإصدار هذا القانون المثير للجدل شكلاً وموضوعاً وألا يتحمل هو تبعات هذا القانون وآثاره وأن تترك فرصة لمزيد من الحوار للوصول إلى صيغة توافقية".
                  وأضاف أنه يناشد منصور أن يتيح فرصة الحوار "لأهمية وخطورة هذا القانون الذي يحدد شكل ومسار وملامح الحياة السياسية في الفترة القادمة".

                  * قيادات حزبية تستعد لتقديم مذكرة للسيسي لرفض قانون النواب



                  أبدى عدد من الأحزاب رفضها قانون انتخابات مجلس النواب الذي أصدره الرئيس عدلي منصور قبيل تسليمه السلطة للرئيس عبدالفتاح السيسي، وأكدت أنها ستطالب السيسى بتعديل القانون من أجل دعم الديمقراطية والعمل الحزبي الذي لن يجد فرصة أمام إجراء الانتخابات بنسبة نحو 75% للنظام الفردي.


                  قال عبدالغفار شكر، رئيس حزب التحالف الشعبي، إن الحزب بصدد دعوة الأحزاب المعارضة للقانون لتوجيه مذكرة للرئيس عبدالفتاح السيسي للأخذ بمطالب الأحزاب، التي تتضمن إجراء الانتخابات وفقا للقائمة النسبية المفتوحة مع تقليص عدد المقاعد الفردية بما لا يضعف الحياة الحزبية.
                  وأشار «شكر»، في تصريحات لـ«المصري اليوم» أن تعديلات القانون الأخيرة لم يطرأ عليها شيء وظل الجوهر كما هو، لافتا إلى أن سياسة فرض الأمر الواقع تعزز السلطوية وترسي أركانها وستجد الأحزاب نفسها عاجزة عن المشاركة في الانتخابات.
                  وأكد «شكر» أن تحالف عمرو موسى ومراد موافي سيكون الظهير السياسي للمشير السيسي وسيبتلع الأحزاب، ومنها الوفد والمصريين الأحرار والحركة الوطنية وجبهة مصر بلدي، لافتا إلى أن هذا التحالف لابد من مواجهته بتحالف يدعم الفقراء.
                  في سياق متصل، أكد عبدالغفار أن الحزب اجتمع مع قيادات الحزب الاشتراكي المصري، لمناقشة الاندماج الحزبي، مشيرا إلى أن الأسبوع المقبل سيتم فيه دراسة رؤى الحزب حول هذا الاندماج.

                  وأعرب صلاح عدلي، رئيس الحزب الشيوعي المصري، عن رفضه القانون، مؤكدا أن عدم تقدير الأحزاب للأخذ برأيها سينذر بمخاطر على الديمقراطية، مؤكدا أن الحزب سيظل معارضا للقانون وسيدعو للضغط عليه بكل الوسائل السلمية المتمثلة في التظاهر ضد القانون وعقد مؤتمرات تثقيفية للمواطنين،لافتا إلى أن الحزب الشيوعي وعددا كبيرا من القوى السياسية رأت إجراء الانتخابات بالقائمة النسبية المفتوحة وليست المطلقة.

                  من جهته، قال الدكتور ياقوت السنوسي، الأمين العام لحزب الدستور، إن هناك رفضا قاطعا للقانون، وسيتم إعلان الموقف النهائي للحزب مع عدد من الأحزاب والقوى السياسية خلال 48 ساعة؛ وذلك عقب اجتماع الهيئة العليا لحزب الدستور، مشيرا إلى أن إجراء الانتخابات بالقائمة المطلقة يهدر 49% من أصوات القوائم الأخرى المنافسة للقائمة التي تحصل على نسبة 51%.
                  وأكد السنوسي أن البرلمان القادم هو أخطر برلمانات مصر، خاصة بعد مجيئه عقب دستور سيتم من خلاله وضع التشريعات التي تتماشى معه، فضلا عن تشكيل الحكومة، وأوضح أن حزب الدستور مفتوح على جميع الجبهات؛ باعتبار أن هناك فرقا بين التحالفات الانتخابية والسياسية، مشيرا إلى أن القانون تم إصداره قبيل أن يتولى الرئيس السيسي مهام عمله؛ حتى لا يتم تصدير المشاكل وتوسعة الفجوة بينه وبين الأحزاب المعارضة للقانون.

                  * بالفيديو.. محمد صبحي: "كلاب يحضرون لثورة ثالثة تحت شعار الثوار يجب ان يحكموا"



                  فيديو:

                  http://www.youtube.com/watch?v=KCWgKx0tj44

                  قال الفنان محمد صبحي إن هناك ثورة ثالثة بأسماء معروفة يتم التحضير لها الآن ممن سمّاهم «الكلاب» التى تريد أن تصل للحكم بأي طريقة تحت شعار «الثوار يجب أن يحكموا».

                  وأضاف «صبحي»، في مداخلة هاتفية على قناة «أون. تي. في»، أنه «على الإعلام ألا يتعامل مع رسالة المعزول محمد مرسي باهتمام، وعدم الحديث باستفاضة عنها»، مشيرًا إلى أن تلك الرسائل ما هي إلا «تفاهات» لا تستحق ضياع وقتنا في مناقشتها.

                  وأكد أنه «لابد من التعامل مع هذه الأشياء على سبيل الضحك، فالحديث عنها يخدم الإخوان الإرهابيين»، وطالب «صبحي» الإعلامية أماني الخياط بأن تقود حملة لتبني جميع القنوات الفضائية والوسائل الإعلامية فكرة مقاطعة بيانات الجماعة.

                  وأضاف: «إنتي عارفه أن فيه كلاب بيعدوا لثورة تالتة، وعاوزين يوصلوا للحكم بأي طريقة، وان الثوار لازم هما اللي يحكموا»، مشيرًا إلى أن هناك ثورة يتم إعدادها بأسماء معروفة، ومناشدًا عدم نشر بياناتهم التافهة لأن بذلك يكون الطريق سهلًا للوصول لأكبر قدر من الناس، على حد وصفه.

                  ***
                  * "آسف يا ريس" في ذكرى النكسة: كأننا ننتقم من مبارك لصالح اسرائيل



                  وجهت صفحة «أسف ياريس»، في ذكرى 5 يونيو 67، بالشكر والعرفان لـ«المقاتل الفذ والقائد الشجاع اللواء محمد حسنى مبارك الرجل الذي تحمل على عاتقه مسؤولية الثأر من هزيمة نكسة 67».

                  وأضافت الصفحة، على حسابها بـ«فيس بوك»، مساء الخميس: «فلا ننسى كيف كان طيران العدو ينسف جميع مطاراتنا ويضرب جميع طائرتنا، وهي على الأرض لن ننسى آلاف الشهداء من قوات جيشنا العظيم لم ننس حالة اليأس والإحباط والانكسار التي عاشها الشعب المصري بعد نكسة 67 حتى جاء الرئيس الراحل جمال عبد الناصر، و ألقى على عاتقة حمل القوات الجوية ومسؤولية سلاح يعانى من الانهيار والانكسار إلى الرئيس مبارك الذي كان قد تسلم سلاح بدون طائرات وبدون طيارين أو حتى مطارات».

                  وتابعت: «فعمل (مبارك) بجهد واجتهاد منذ اللحظة، وبنى خلالها المطارات وضرب الطيارين حتى أنه كان تخرج تحت قيادته 5 دفعات طيارين مقاتلين في 18 شهرًا فقط إلى أن جاء البطل الشهيد الراحل أنور السادات وأسند إلية مهمة الثأر من (هزيمة67)، فجلس وخطط وجهز طائراته للضربة الجوية الاولى التى دمرت جميع دفاعات العدو و أنهت المعركة قبل بدايتها».

                  وواصلت: «فحول سلاح مهرول مهزوم مدمر بالكامل بدون طائرات أو طيارين إلى نصر وفوز، وأستطاع خلال فترة ال30 عامًا من فترة حكمه أن يحافظ على بناء جيشه وجنب بلاده ويلات الحروب والدمار، وها نحن الآن بدلاً ما نقوم بتكريمه بمسحه عار هزيمة نكسة 67 نحن الآن نكيل له التهم ونسجنه ونشهر به في جميع الصحف والقنوات وكأننا ننتقم لإسرائيل منه، شكراً سيادة الرئيس مبارك فلن ينسى تاريخك وبطولاتك إلا كل حاقد وحاسد وكاره».

                  * السلفيون يتحدون "الاوقاف" ب30 قياديا من "النور" على المنابر



                  أعلنت الدعوة السلفية وحزبها «النور» تحديهما قرارات الدكتور محمد مختار جمعة، وزير الأوقاف، بمنع السلفيين الذين يتصدون للحديث فى السياسة من اعتلاء منابر المساجد أيام الجمعة حتى لو كانوا حاصلين على درجة الدكتوراه من جامعة الأزهر.

                  كانت وزارة الأوقاف قررت منع الداعية السلفي ياسر برهامي وغيره من مشايخ السلفيين والرموز السياسية أو الحزبية من الخطابة نهائيا في المساجد التابعة لها. وأكدت الوزارة، في بيان لها، أنها ماضية وبكل حسم في التعامل مع من يحاول الاعتداء على مساجدها، ولن تتهاون مع المخالفين لسياستها الدعوية السمحة.

                  ونشر الحزب، على شبكة الإنترنت الجمعة، قائمة بأسماء القيادات التي من المقرر أن تعتلي المنابر، وفي مقدمتهم الدكتور يونس مخيون، رئيس الحزب، والدكتور ياسر برهامي، نائب رئيس الدعوة السلفية، والمساجد التي سيلقون فيها خطبهم. وقال أحد قيادات الدعوة- رفض ذكر اسمه- إن الدعوة والحزب يمتلكان أكثر من 300 مسجد بمختلف المحافظات، ويلقي فيها قيادات الحزب خطب الجمعة دون اعتراض من قبل الوزارة. وأضاف أن مشايخ الحزب والدعوة حصلوا على تصريح من وزارة الأوقاف بالخطابة في تلك المساجد، مشيرا إلى أن الدعوة لا تلتزم بموضوع ومحتوى الخطب الذي تحدده الوزارة كل جمعة، ويتولى مشايخ الدعوة تحديد موضوع الخطبة وتوزيعه على المساجد.

                  وبينما التزم الدعاة محمد حسان ومحمد حسين يعقوب وإسحاق الحويني بقرار الوزارة، رفض الدكتور ياسر برهامي، نائب رئيس الدعوة السلفية، التعليق على مخالفة الحزب والدعوة القرار بمنعهم من صعود المنابر، مؤكدا أنه سبق أن حصل على شهادة عليا من إحدى كليات جامعة الأزهر، والأمر نفسه ينطبق على غالبية قيادات الحزب والدعوة.

                  وأكد سامح عبدالحميد، القيادى بالدعوة، أنهم يشكلون كبار علماء الدين فى مصر، منتقدا القرارات والقوانين الصادرة من الحكومة، وتعرقل حق السلفيين في الخطابة بالمساجد، واصفا القرارات بالمتطرفة. وأضاف لـ«المصري اليوم»: «الوزارة لم تُوفر خطباء للمساجد، ولم تتركنا نخطب فيها، وكأنها تُقابل التطرف بتطرف أشد وأنكى».

                  واستطرد «عبدالحميد»: «الغالبية الساحقة من مساجد مصر أهلية ليست تابعة للأوقاف، وليس فيها خطيب من الأوقاف ولا مؤذن ولا خادم للمسجد، ولا تُباشر الأوقاف صيانة المساجد، والدعوة السلفية تقوم بجهد كبير في ذلك، وتدعو للإسلام الصحيح بعيدا عن التطرف والعنف والتكفير والانحراف، ولديها القدرة على تعمير المساجد». وتساءل: هل كان الرسول وأصحابه أزهريين؟ مؤكدا أن بعض الأزاهرة «جهلاء» بحسب وصفه، ولا يعرفون فنون الخطابة. وقال: «الحل الوحيد للخروج من الأزمة هو إعداد دورات تدريبية للدعاة تحت إشراف الأزهر، أما قرارات المنع المتعسفة فلن نلتفت إليها، ومستعدون للحبس».

                  * "الحرية والعدالة": لن نعترف بأي قرارات ستصدر عن السيسي



                  قال حزب الحرية والعدالة، الذراع السياسية لجماعة الإخوان، إنه لن يعترف بأي قرارات ستصدر عن الرئيس عبدالفتاح السيسي، الذي تم الإعلان عن انتخابه رئيسا مساء الثلاثاء الماضي، ويلقي اليمين الدستورية الأحد المقبل.

                  وأضاف الحزب في بيان له، حصلت الأناضول على نسخة منه، أنه «لا يعترف بالنظام الانقلابي، ولا بأي قرارات صدرت أو ستصدر منذ 3 يوليو 2013، حتى عودة الرئيس المنتخب محمد مرسي إلى منصبه رئيسًا لجمهورية مصر العربية».


                  ودعا الحزب، كل القوى الثورية والوطنية، إلى استعادة روح الميدان الواحد، ومواصلة نضالها، عبر اصطفاف وطني وتلاحم ثوري، يقضي على الثورة المضادة، ويُسقط ما سماه «الانقلاب العسكري»، ويعيد مصر إلى مكانتها اللائقة بين الأمم، عبر نظام ديمقراطي حقيقي يعبر بصدق عن إرادة الشعب المصري.
                  التعديل الأخير تم بواسطة ابوبرير; الساعة 07-06-2014, 02:47 AM.

                  تعليق


                  • 6/6/2014


                    * اصابة مجند في هجوم على مقر أمني شمال سيناء
                    أصيب مجند تابع للقوات المسلحة مساء الجمعة، في هجوم مسلح على مبنى أمني بمنطقة أبوطويلة بمدخل مدينة الشيخ زويد الشرقي، شرق مدينة العريش بمحافظة شمال سيناء، بحسب مصادر أمنية وطبية مسؤولة.

                    وقالت المصادر إن «المجند يدعى أشرف عبدالخالق عبدالهادي، 22 سنة، وأصيب بطلق ناري في ذراعه اليمنى، إثر هجوم مجموعة مسلحين على المبنى، الواقع على الطريق الدولي (العريش ـ رفح)، ولاذوا بالفرار عقب اشتباكات بين المسلحين وقوات الأمن».

                    وأضافت:«نقل المجند المصاب إلى مستشفى العريش العسكري لتلقي العلاج، وإخطار الجهات المعنية، وتمشيط المنطقة بحثًا عن الجناة».

                    * مجهولون يطلقون النار على معسكر للجيش شمال سيناء
                    قالت مصادر أمنية مسؤولة بمحافظة شمال سيناء، إن مسلحين مجهولين أطلقوا الرصاص بكثافة من على بعد على معسكر الزهور الأمني، التابع للقوات المسلحة في مدينة الشيخ زويد، الجمعة، وإن قوات المعسكر ردت على مصادر النيران وحدث تبادل لإطلاق النار.
                    وأضافت المصادر: «لم تحدث أي إصابات في صفوف القوات المتواجدة في المعسكر، ولاذ المهاجمون بالفرار في صحراء الشيخ زويد».
                    وقال عدد من الأشخاص، عرفوا أنفسهم بأنهم شهود عيان، إنهم «سمعوا دوي إطلاق نار بكثافة على المعسكر، ثم رأوا أشخاصا يفرون من موقع الحادث.

                    * بالصور.. مقتل المتهمين بارتكاب "مذبحة كمين بني سويف"
                    قالت وزارة الداخلية، الجمعة، إنه «في إطار ملاحقة العناصر الهاربة والمطلوبين لجهات التحقيق، من المتورطين في حادث استهداف قوة الكمين الأمني بمنطقة صفط الشرقية بمحافظة بني سويف، يوم 23 يناير الماضي، الذي أسفر عن استشهاد 5 من عناصر الشرطة، تمكنت أجهزة المعلومات من تحديد أماكن اختفاء المتهمين».

                    وأضافت: «المتهمون: طالب بكلية الشريعة والقانون بجامعة الأزهر، مقيم قرية زاوية المصلوب مركز الواسطى، وشعبان عبدالرحمن جاد، حاصل على معهد فني تجاري، عاطل، ومقيم بذات العنوان، وهما من العناصر التكفيرية شديدة الخطورة، بأحد المباني الكائنة بالمنطقة الصحراوية بالكيلو 188 طريق (القاهرة- أسيوط) الغربي، بعمق 40 كيلو داخل الصحراء الغربية، بمحافظة المنيا، وتم تبادل إطلاق الرصاص، مع المتهمين، حال ضبطهما، ما أسفر عن مصرعهما».










                    * ضبط قنبلة شديدة الانفجار و90 طلقة بحوزة خفير بمطروح


                    قنبلة هجومية

                    ألقت قوات الأمن بمرسى مطروح، الجمعة، القبض على خفير بإحدى البنايات، وبحوزته قنبلة هجومية شديدة الانفجار و90 طلقة متعددة وجدت بمنزله.
                    كانت مباحث مديرية أمن مطروح قد قامت برصد المدعو فهمي دشناوي حسن أحمد، 33 سنة، خفير، مقيم بمطروح، وبحيازته قنبلة وبعض الذخيرة غير المرخصة والاحتفاظ بها بمنزله.
                    وعقب تقنين الإجراءات واستئذان النيابة العامة، تم استهداف المذكور، حيث تم ضبط قنبلة يدوية هجومية شديدة الانفجار أسطوانية الشكل متوسطة الحجم متكاملة الأجزاء، بها فتيل أمان وعدد 90 طلقة متعددة.
                    وبمواجهته، بما أسفر عنه الضبط اعترف بحيازته للمضبوطات بقصد الاتجار.

                    * ضبط 15 بتهمة التخطيط لافساد "حفل تنصيب السيسي"
                    وجهت مديرية أمن الإسكندرية، الجمعة، ضربات أمنية استباقية لإحباط مخططات التخريب، وأسفرت عن ضبط 15 من العناصر المحرضة والممولة لأنشطة جماعة الإخوان المسلمين، بتهمة التخطيط لتنظيم مظاهرات والتعدي على المواطنين، وإثارة الشغب، تزامناً مع احتفالات المواطنين بنتيجة الانتخابات الرئاسية، وتنصيب المشير عبدالفتاح السيسي، رئيسا للجمهورية.
                    وقالت وزارة الداخلية، إن جهودها متواصلة لتأمين احتفالات المواطنين واتخاذ إجراءات تأمين تلك الفعاليات، والتعامل الفوري مع أي محاولة لإفسادها.

                    * ضبط قيادي اخواني ودكتور أزهري و18 آخرين للتحريض على العنف بالقاهرة
                    كثفت الأجهزة الأمنية بمديرية أمن القاهرة، بقيادة اللواء علي الدمرداش، مساعد وزير الداخلية لقطاع أمن القاهرة، الدوريات الأمنية لإحباط أية مخططات من شأنها تعكير صفو الأمن العام، خاصة بعد إعلان نتائج الانتخابات الرئاسية واستعدادات أجهزة المديرية لتأمين مراسم حلف اليمين الدستورية، الأحد المقبل.
                    واعتمدت خطة المديرية على تنفيذ تعليمات اللواء محمد قاسم، مدير الإدارة العامة لمباحث القاهرة، بتجنيد المصادر السرية والتنسيق مع كافة الأجهزة الأمنية المعنية وتوجيه ضربات استباقية لعناصر الإخوان، التي تسعى إلى زعزعة الاستقرار من خلال تنظيم المسيرات المناهضة لأجهزة الدولة، والتعدي على المواطنين، وتخريب المنشآت العامة والخاصة.
                    للمزيد..
                    http://www.almasryalyoum.com/news/details/459494

                    * ضبط 6 من عناصر الإخوان واتهامهم بحرق سيارة ضابط و الاستيلاء على سلاحه بالحوامدية

                    * ضبط 9 من عناصر الإخوان المتورطين فى حرق الأقسام وأحداث العنف بالعياط والبدرشين والصف وأبو النمرس بالجيزة

                    * ضبط 7 هاربين متهمين في قضايا قتل ومقاومة سلطات بأسيوط

                    * أمن بورسعيد يضبط أحد عناصر الإخوان متهم باستعمال العنف والقتل العمد


                    أديسه أحد العناصر الإجرامية ببورسعيد

                    * أمن الفيوم يلقي القبض على 5 من أنصار الإخوان بحوزتهم علامات "رابعة" وعبارات مسيئة للشرطة والجيش


                    * القبض على 7 من "الاخوان" لاتهامهم في "أحداث عنف" بالمنيا

                    * مجهولون يحرقون سيارة نجل
                    الدكتور نصر فريد واصل، مفتي الجمهورية الأسبق بمدينة نصر

                    ***
                    أسبوع «العسكر فاكرينها تكية».

                    * مقتل شخصين وإصابة آخر فى مواجهات بين قوات الشرطة والإخوان بالعياط
                    لقى شخصان مصرعهما، وأصيب ثالث في أحداث عنف ومواجهات بين قوات الأمن وأنصار جماعة الإخوان بمنطقة العياط مساء اليوم الجمعة.

                    وقال مصدر أمني بمديرية أمن الجيزة، إن أنصار الإخوان بقطع طريق مصر – أسيوط الزراعى وأشعلوا النيران بإطارات السيارات وأمر اللواء كمال الدالى مساعد وزير الداخلية لأمن الجيزة بإخطار النيابة للتحقيق بإشراف المستشار ياسر التلاوى المحامى العام لنيابات جنوب الجيزة.

                    كان اللواء محمود فاروق مدير الإدارة العامة لمباحث الجيزة قد تلقى إخطارًا بقيام عناصر الإخوان بقطع طريق مصر – أسيوط الزراعي، وعلى الفور وجه اللواء مصطفى عصام رئيس مجموعة الأمن العام قوات الشرطة لإعادة فتح الطريق وما أن وصلت القوات بإشراف اللواء جرير مصطفى مدير المباحث الجنائية بالجيزة حتى تبين أنهم قاموا باعتلاء السكك الحديدية وقطع قطارات الوجه القبلى مسلحين بأسلحة آلية وأطلقوا وابلا من الرصاص على القوات التى بادلتهم إطلاق الرصاص وشهدت المنطقة حالة من الكر والفر بعد أن حاول مسلحون محاصرة قوات الشرطة من عدة اتجاهات واختبئوا بالمناطق الزراعية المجاورة للطريق.

                    وبعد معركة استمرت أكثر من ساعة لقى خلالها شخصان مصرعهما، وأصيب ثالث مصابين بطلقات نارية، نجحت القوات بإشراف العميد رشدى همام مفتش مباحث شرق الجيزة فى إعادة فتح الطريق وتسيير حركة القطارات وفرضت القوات بقيادة الرائد أحمد بدوى معاون مباحث العياط تواجدًا أمنيا مكثفا بالمنطقة وأخطرت النيابة التى باشرت التحقيق.

                    * الامن يدخل المدينة الجامعية للأزهر ويطارد طلاب "الاخوان"



                    دخلت قوات الأمن إلى المدينة الجامعية للأزهر بمدينة نصر، الجمعة، للسيطرة على عنف وشغب طلاب «الإخوان»، بعد خروج المئات من طلاب الأزهر بالمدينة الجامعية، المنتمين إلى جماعة الإخوان، من مسجد المدينة، وقطعوا طريق مصطفي النحاس في إطار مظاهراتهم لرفض نتائج الانتخابات الرئاسية.

                    وطلبت قوات اأمن المتواجدة أمام المدينة الجامعية من الطلاب فتح طريق مصطفى النحاس، إلا أنهم رفضوا فوقعت اشتباكات بين الجانبين، حيث فر طلاب الإخوان إلى داخل المدينة الجامعية واستمروا في إلقاء الحجارة واألعاب النارية على قوات الأمن، ما دفعها للدخول إلى المدينة الجامعية للسيطرة على شغب وعنف طلاب الإخوان واستمر الكر والفر بين الجانبين لعدة ساعات.

                    وأطلقت قوات الأمن القنابل المسيلة للدموع لإعادتهم مرة أخرى إلى داخل المدينة، لكن الطلاب رشقوها بالحجارة والألعاب النارية، مما أدي إلى مطاردة قوات الأمن لهم، وامتدت الاشتباكات بين قوات الأمن والطلاب المنتمين للإخوان داخل المدينة الجامعية.

                    وكثفت قوات الأمن تواجدها في محيط المدينة الجامعية.. ودفعت بعدد من سيارات الأمن المركزي والمصفحات، لمواجهة مظاهرات طلاب «الإخوان».

                    * قوات الامن تفرق مسيرة للاخوان في الوراق بالجيزة مساء الجمعة

                    * ضبط 10 من عناصر "الاخوان" بعد تفريق عدة مسيرات للجماعة بالاسكندرية
                    ألقي ضباط مباحث الإسكندرية، الجمعة، القبض على 10 من أعضاء تنظيم «الإخوان».
                    وقال اللواء ناصر العبد، مدير مباحث الإسكندرية، رصدت المتابعة الأمنية قيام بعض ‏أنصار «الإخوان» بتنظيم عدة مسيرات فى منطقة شرق وغرب المدينة‏ عقب صلاة الجمعة، مرددين هتافات معادية للقوات المسلحة و‏الشرطة ومعطلين للحركة المرورية و‏المواصلات العامة والخاصة.
                    وعلى الفور تدخلت القوات الأمنية المشتركة وتم تفريق المسيرات.
                    وتمكنت القوات من ضبط 10 من جماعة «الإخوان» أثناء فرارهم من المسيرات، وبحوزتهم كمية كبيرة من زجاجات «المولوتوف» وبعض الأسلحة البيضاء ومنشورات وبوسترات للرئيس المعزول وبعض الشماريخ والألعاب النارية.

                    * الامن يفرق مسيرة "اخوانية" محدودة بمساعدة الاهالي بالاسماعيلية

                    * اشتباكات ب"الحجارة" بين "الاخوان"والاهالي امام مسجد بسبب "السيسي" ببورسعيد



                    وقعت اشتباكات بـ«الحجارة» بين العشرات من أعضاء جماعة الإخوان المسلمين، وعدد من الأهالي، عقب أداة صلاة الجمعة، أمام مسجد «مريم» بحي «المناخ» ببورسعيد.
                    وردد أعضاء «الإخوان» هتافات معادية للرئيس عبدالفتاح السيسي، والجيش والشرطة، وقاموا بإشعال «الشماريخ» والألعاب النارية، عقب أداء صلاة الجمعة، وتصدى لهم الكثير من الأهالي، اعتراضًا على الشعارات وتطورت المشادات اللفظية إلى تبادل لإلقاء الحجارة، وسمع دوي إطلاق نار في محيط المسجد.
                    ووصلت سيارات الشرطة والأمن المركزي إلى موقع المشاجرة، وبدأت في مطاردة أعضاء الإخوان.

                    * 3 مسيرات صباحية ل"الاخوان" احتجاجا على "فوز السيسي" بالدقهلية



                    نظم العشرات من أعضاء جماعة الإخوان المسلمين بالدقهلية، صباح الجمعة، 3 مسيرات صباحية بقرى «المنزلة وميت غمر ودكرنس»، احتجاجًا على فوز المشير عبدالفتاح السيسي بالانتخابات الرئاسية.
                    ورفع المشاركون في المسيرات «إشارات رابعة»، وصور الرئيس المعزول محمد مرسي، ولافتات تحمل صورًا لزملائهم المحبوسين على ذمة قضايا «تظاهر وشغب»، للمطالبة بالإفراج عنهم.

                    * اشتعال النار بمنزل اثناء اشتباكات بين "الاخوان" والشرطة بالفيوم.. وضبط 7
                    اشتعلت النيران في منزل بحي «منشأة لطف الله» بمدينة الفيوم، الجمعة، أثناء مرور مسيرة لأنصار جماعة الإخوان المسلمين أمام المنزل، ووقعت اشتباكات بين قوات الأمن والمشاركين في المسيرة.
                    كانت مسيرة تضم المئات من أنصار جماعة الإخوان المسلمين انطلقت، عقب أداء صلاة الجمعة، من مسجد «الشبان المسلمين» بمدينة الفيوم، مرددين هتافات معادية للجيش والشرطة، وأخرى مسيئة للرئيس عبدالفتاح السيسي.
                    وقامت قوات الشرطة بالتصدي للمسيرة، لتفريق المشاركين فيها، ووقعت اشتباكات بين الطرفين، وتمكنت قوات الشرطة من إلقاء القبض على 7 من «مثيري الشغب».

                    * مسيرات لانصار "الاخوان" بالقليوبية لرفض نتائج انتخابات الرئاسة
                    نظّمت جماعة «الإخوان» بالقليوبية، الجمعة، عددًا من المسيرات بمناطق شبرا الخيمة والخانكة وشبين القناطر والعبور، للتعبير عن رفض نتائج الانتخابات الرئاسية.
                    رفع المشاركون في المسيرات صور الرئيس المعزول وإشارات «رابعة»، ولافتات تندد بنتائج الانتخابات الرئاسية وترفض فوز المشير السيسي، وصور بعض ضحايا المظاهرات وأخرى تطالب بالإفراج عن المقبوض عليهم، وسط هتافات مناهضة للجيش والشرطة.

                    * مظاهرة ل"الاخوان" ببلطيم لرفض نتائج انتخابات الرئاسة



                    نظمت أنصار جماعة «الإخوان» بمدينة بلطيم، محافظة كفر الشيخ، الجمعة، مظاهرة لرفض نتائج الانتخابات الرئاسية، في إطار فعاليات ما أطلقوا عليه أسبوع «العسكر فاكرينها تكية».
                    وتجمع المتظاهرون على رافد الطريق الدولي، حيث انطلقت المظاهرة من قرية «السبايعة» في اتجاه مدينة بلطيم، لإعلان رفضهم نتائج الانتخابات الرئاسية التي أسفرت عن فوز المشير عبد الفتاح السيسي برئاسة الجمهورية.

                    * مسيرة لانصار "الاخوان" بالمنصورة لرفض نتائج انتخابات الرئاسة
                    نظم العشرات من جماعة «الإخوان» بمدينة المنصورة، الجمعة، مسيرة للإعلان عن رفضهم لنتائج انتخابات الرئاسة، والمطالبة بإسقاط ما أطلقوا عليه «الانقلاب العسكري» وعودة الرئيس المعزول محمد مرسي.
                    وخرج المشاركون بالمسيرة بمنطقة جيهان والشوارع المحيطة وسط مشاركة واسعة من قبل النساء، ورفعوا صور الرئيس المعزول، بالإضافة إلى إشارات «رابعة» ولافتات بأسماء وصور المقبوض عليهم من أنصار الجماعة، مطالبين بسرعة الإفراج عنهم.

                    تعليق


                    • 7/6/2014


                      * "الرئاسة" تصدر بيانا بتفاصيل تنصيب السيسي

                      - تنصيب السيسي.. لأول مرة في التاريخ المصري رئيسان يوقعان وثيقة رسمية لتسليم السلطة

                      - أول يوم للرئيس: يمين دستورية وخطاب رسمي ومأدبة عالمية وألف ضيف بقصر القبة



                      يؤدي صباح الأحد، 8 يونيو2014، السيد الرئيس المنتخب عبدالفتاح السيسي، اليمين الدستورية، رئيساً للبلاد لفترة رئاسية تمتد لأربع سنوات، أمام الجمعية العامة للمحكمة الدستورية العليا، برئاسة المستشار أنور العاصي، وذلك وفقاً لأحكام المادة (144) من الدستور الجديد، وبحضور عدلي منصور.

                      وقال بيان لرئاسة الجمهورية إنه عقب أداء اليمين الدستورية، يتوجه الرئيس عبدالفتاح السيسي إلى قصر الاتحادية، ومع وصول ركبه تطلق مدفعية السلام إحدى وعشرين طلقة، ويؤدي حرس الشرف التحية، التي سيليها عزف السلام الوطني، ثم يتفقد رئيس الجمهورية حرس الشرف، قبل أن يستقبله الرئيس المنتهية رئاسته المستشار عدلي منصور، لدى سلم القصر لتحيته.

                      وتابع البيان: «يلي ذلك استقبال الرئيس السيسي للسادة ملوك ورؤساء الدول والحكومات والبرلمانات، ورؤساء الوفود المشاركين في مراسم تسليم السلطة».

                      ويتوجه السيسي و«منصور» عقب ذلك إلى قاعة الاحتفال، ليلقي «منصور» كلمة، تعقبها كلمة للسيسي، ثم يقوم الرئيسان بالتوقيع على وثيقة تسليم السلطة، التي تعد الأولى من نوعها في التاريخ السياسي المصري.

                      ويعقب ذلك مأدبة غداء، تكريماً لأصحاب الجلالة والفخامة الملوك ورؤساء الدول والحكومات والبرلمانات، وكبار المدعوين لحضور مراسم التنصيب.

                      واِرتباطاً بموقف المشاركة الدولية في مراسم حفل التنصيب، فمن المقرر أن يشهد الحفل حضورا دوليا مكثفا ومتنوعا، حيث سيشارك فيها:

                      من الجانب العربي والإسلامي كل من ملكي البحرين، والأردن، وأمير دولة الكويت، ورئيس دولة فلسطين، ورئيس جمهورية الصومال، وولي عهد المملكة العربية السعودية، وولي عهد إمارة أبوظبي، ومبعوث شخصي لسلطان عُمان، ونواب رؤساء جمهوريات العراق، وجزر القمر، والسودان وجنوب السودان، ورئيس مجلس النواب اللبناني، ورئيس المجلس الوطني الشعبي بالجزائر، ونائب أول رئيس المؤتمر الوطني العام الليبي، ووزراء خارجية دولة الإمارات العربية المتحدة، وسلطنة عُمان، وموريتانيا، وتونس، والمملكة المغربية، ووزير الشؤون الإسلامية والأوقاف بجمهورية جيبوتي، وأمين عام منظمة التعاون الإسلامي والأمين العام لمجلس التعاون الخليجي، ومدير الشؤون السياسية والإعلام والديوان باتحاد المغرب العربي.

                      ومن الجانب الأفريقي، رؤساء جمهوريات غينيا الاِستوائية، وتشاد وإريتريا ومالي، والسيد نائب رئيس جمهورية السودان، ونائب رئيس جمهورية جنوب السودان، ورئيسا وزراء سوازيلاند وليبيريا، ورئيس مجلس النواب في الجابون، والسادة وزراء خارجية السنغال وإثيوبيا ونيجيريا ومدغشقر وغينيا بيساو وأنجولا وبوروندي وجامبيا وتنزانيا وأوغندا والكونغو الديمقراطية وبنين، ووزير شؤون رئاسة الجمهورية الجنوب أفريقي، ووزير الزراعة التوجولي ممثلا عن رئيس الجمهورية، فضلا عن رئيس برلمان عموم أفريقيا، ومفوضة الشؤون السياسية بالاتحاد الأفريقي، ممثلةً عن رئيسة مفوضية الاتحاد الأفريقي، والسكرتير العام لتجمع الكوميسا.

                      وعلى المستوى الدولي، سيشارك كل من رئيس جمهورية قبرص، ورئيس البرلمان الروسي، ونائب رئيس الوزراء ووزير خارجية اليونان (التي تم توجيه الدعوة إليها، على الصعيد الثنائي وبوصفها الرئيس الحالي للاتحاد الأوروبي)، ورئيس الاتحاد البرلماني الدولي، ووكيل سكرتير عام الأمم المتحدة، ووزير الصناعة والتكنولوجيا المعلوماتية الصيني، ونائب وزير خارجية إيران لشؤون الشرق الأوسط، ومستشار وزير الخارجية الأمريكي ممثلاً عن رئيس الولايات المتحدة الأمريكية.

                      وسيشهد قصر القبة مساء غدٍ، احتفالية من المقرر أن يحضرها ما يناهز 1200 مدعو يمثلون مختلف أطياف الشعب المصري ومحافظات مصر، تبدأ مراسمها بعزف السلام الوطني، ثم تلاوة آيات من الذكر الحكيم، يعقبها إلقاء «منصور»، كلمة قصيرة، يوجه بعدها السيسي، خطاباً إلى الأمة.

                      * 42 دولة ومنظمة تشارك في حفل "تنصيب السيسي" الأحد



                      قالت وكالة أنباء «الأناضول»: «يتوقع أن يشارك في حفل تنصيب المشير عبدالفتاح السيسي، رئيسا لمصر، الأحد، عدد من الرؤساء والزعماء، إلى جانب رؤساء حكومات ووزراء، وممثلون عن منظمات دولية».

                      وأضافت: «وفق ما أعلنته السلطات المصرية وما شهده مطار القاهرة الدولي من توافد للضيوف سيشهد حفل التنصيب، الذي يقام بقصر الاتحادية الرئاسي، قرابة 42 زعيم دولة، ونواب رئيس، ووزراء حكومات، ووزراء ومستشارون، وممثلو برلمانات ومنظمات».

                      * قائد المنطقة العسكرية المركزية يتفقد اجراءات تأمين "احتفالات تنصيب السيسي" بالتحرير

                      * الامن يغلق "التحرير" استعدادا للاحتفال ب"تنصيب السيسي"



                      أغلقت قوات الشرطة والجيش، عصر السبت، جميع مداخل ومخارج ميدان التحرير، ووضعت بوابات إلكترونية وأسلاك شائكة، كما تمركزت سيارات أمن مركزي فى محيط مسجد عمر مكرم وشوارع باب اللوق وطلعت حرب ومحمد محمود.

                      ووضعت قوات الأمن مدرعات أمن مركزي أمام البوابات الإلكترونية، كما تواجدت الشرطة النسائية لتفتيش السيدات الوافدات إلى الميدان، لتأمين احتفالات المواطنين بفوز المشير عبدالفتاح السيسي، بمنصب رئيس الجمهورية، استعدادا للاحتفال الذي من المقرر إقامته الأحد بمناسبة تنصيبه.

                      * مطار القاهرة يستقبل الوفود المشاركة في "تنصيب السيسي"



                      وسط استعدادات أمنية مكثفة، فتحت استراحة رئاسة الجمهورية بمطار القاهرة الدولي، أبوابها، صباح السبت، لاستقبال ملوك ورؤساء ووفود الدول العربية والأفريقية والغربية، المشاركة في حفل تنصيب الرئيس عبدالفتاح السيسي.

                      على صعيد متصل، خصصت سلطات الجوازات بالمطار، برئاسة اللواء مجدي السمان، ضابطين بصالة كبار الزوار، لإنهاء إجراءات وصول الوفود الأجنبية المشاركة في حفل التنصيب.

                      وقال مصدر أمني، إن اللواء علاء علي، مدير أمن مطار القاهرة الدولي، أعلن تكثيف الخدمات وتنشيط الإجراءات الأمنية، تأمينًا لأروقة المطار والوفود الأجنبية التي تزور مصر، للمشاركة في الحفل.

                      * "منصور" يستقبل ولي عهد أبوظبي.. و"بن زايد" يشكر قيادته الحكيمة لمصر



                      استقبل الرئيس عدلي منصور، بمقر رئاسة الجمهورية بمصر الجديدة، السبت، الفريق أول محمد بن زايد آل نهيان، ولي عهد أبوظبي، نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة.
                      وقدم «بن زايد»، الشكر والتقدير للرئيس على ما سماه «قيادته الحكيمة للمرحلة الانتقالية، وعبوره الآمن بمصر، واعتبره مكسبًا حقيقيًا للوطن العربي بأسره».

                      * محلب يصل مطار القاهرة لاستقبال الوفود المشاركة في حفل تنصيب السيسي




                      * المتحدث باسم الخارجية: وصول وفد دبلوماسي قطري للقاهرة لحضور حفل تنصيب الرئيس عبد الفتاح السيسي




                      قال السفير بدر عبدالعاطي المتحدث باسم وزارة الخارجية في تصريحات لبرنامج "الحياة اليوم"، إن سفير قطر السفير سيف بن مقدم البوعينين، قد وصل إلى القاهرة اليوم السبت، على رأس وفد دبلوماسي من بلاده لحضور حفل تنصيب الرئيس عبد الفتاح السيسي مساء غد.

                      ***
                      * "الرئاسة".. خامس يمين في حياة السيسي



                      يقف الرئيس المنتخب عبدالفتاح السيسي، الأحد، أمام أعضاء المحكمة الدستورية العليا، لأداء اليمين الدستورية كرئيس لمصر، في خامس مرة يؤدي فيها القسم طيلة تاريخه المهني.

                      وقال اللواء زكريا حسين، الرئيس الأسبق لأكاديمية ناصر العسكرية بالقاهرة، والخبير العسكري، إن «السيسي لم يؤد إلا صيغتين فقط من القسم، على مدار تاريخه العسكري، الأولى عندما تخرج في الكلية الحربية، والثانية عندما أقسم كوزير للدفاع وأداها 3 مرات».

                      وأضاف حسين أن «ضابط الجيش لا يؤدي أي قسم داخل المؤسسة العسكرية إلا قسمًا واحدًا يؤديه حديثو التخرج وقت تعيينهم»، مشيرا إلى أن الترقيات وتولي المناصب لا تؤدى فيها أي قسم، فيما عدا وزير الدفاع.

                      ورصدت «الأناضول» رحلة أداء اليمين للسيسي على مدار تاريخه:

                      قسم الخدمة في الجيش المصري:

                      أدى السيسي قسمه الأول في عام 1977، عندما تخرج في الكلية الحربية، حاصلا على درجة البكالوريوس، وكان إبان حكم الرئيس الأسبق محمد أنور السادات، ووزير الدفاع المشير محمد عبدالغني الجمسي.

                      ونص القسم على: «أقسم بالله العظيم، أقسم بالله العظيم، أقسم بالله العظيم، أن أكون جنديا وفيا لجمهورية مصر العربية، محافظا على أمنها وسلامتها، حاميا ومدافعا عنها في البر والبحر والجو، داخل وخارج الجمهورية، مخلصا لرئيس الجمهورية، مطيعا للأوامر العسكرية، ومحافظا على سلاحي، لا أتركه قط حتى أذوق الموت، والله على ما أقول شهيد».

                      قسم وزير الدفاع:

                      أدى السيسي قسم وزير الدفاع 3 مرات خلال 590 يوما، حيث تم تعيينه في 12 أغسطس 2012، في عهد الرئيس المعزول محمد مرسي، وأنهى خدمته مستقيلا في عهد الرئيس المؤقت عدلي منصور في 26 مارس 2014.

                      وينص قسم وزير الدفاع كغيره من الوزراء على: «أقسم بالله العظيم أن أحافظ مخلصا على النظام الجمهوري، وأن أحترم الدستور والقانون، وأن أرعى مصالح الشعب رعاية كاملة، وأن أحافظ على استقلال الوطن ووحدة وسلامة أراضيه».

                      وأدى السيسي قسمه الأول كوزير للدفاع أمام مرسي في 12 أغسطس 2012، بعد إصدار الرئيس المعزول إعلانا دستوريا تضمن إقالة محمد حسين طنطاوي، وزير الدفاع الذي أدار المرحلة الانتقالية لما بعد ثورة 25 يناير.

                      بينما أدى السيسي القسم الثاني كوزير للدفاع مرتين أمام عدلي منصور، الرئيس المؤقت للبلاد، الأولى في 16 يوليو 2013، ضمن حكومة حازم الببلاوي رئيس الوزراء السابق، والثانية في 1 مارس 2014 ضمن حكومة إبراهيم محلب الحالية.

                      قسم رئيس الجمهورية:

                      يؤدي السيسي اليمين الدستورية، كرئيس للجمهورية، في العاشرة والنصف صباح الأحد، أمام أعضاء الجمعية العامة لمستشاري المحكمة الدستورية، ويحضر مراسم أداء اليمين الدستورية، عدلي منصور، بوصفه رئيس الجمهورية المؤقت، وإبراهيم محلب، رئيس الوزراء، وأعضاء الحكومة الحالية بكامل تشكيلها، وأحمد الطيب، شيخ الأزهر، والبابا تواضروس الثاني، بابا الأقباط في مصر، والعديد من الشخصيات العامة والسياسية، يتقدمهم نبيل العربي، الأمين العام لجامعة الدولة العربية.

                      وينص قسم الرئاسة على: «أقسم بالله العظيم أن أحافظ مخلصا على النظام الجمهوري، وأن أحترم الدستور والقانون، وأن أرعى مصالح الشعب رعاية كاملة، وأن أحافظ على استقلال الوطن ووحدة وسلامة أراضيه».

                      ***
                      * السيسي يتلقى 21 تهنئة على فوزه بالرئاسة



                      تلقى الرئيس المنتخب عبدالفتاح السيسي، السبت، 21 برقية تهنئة بمناسبة فوزه بالانتخابات الرئاسية، بينها 6 برقيات من رؤساء 6 دول، هم الرئيس الإيطالي جورجيو نابوليتانو، والدكتور إكليل ظنيني، رئيس جمهورية القمر المتحدة، وعلي بونجو أونديميا، رئيس جمهورية الجابون، وبليز كومباوري، رئيس بوركاينا فاسو، وألكسندر لوكاشينكو، رئيس بيلاروسيا، وترونج تان سانج، رئيس فيتنام.

                      كما تلقى برقيات مماثلة من الأمير مقرن بن عبدالعزيز آل سعود، ولي العهد النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء بالمملكة العربية السعودية، والشيخ فهد بن محمود آل سعيد، نائب رئيس مجلس الوزراء بسلطنة عمان، ونبيه بري، رئيس مجلس النواب اللبناني، ومبارك بنية الخرينج، نائب رئيس مجلس الأمة الكويتي، ومشعل الأحمد، نائب رئيس الحرس الوطنى بالكويت.

                      بالإضافة إلى أرينا بوكوفا، مدير عام اليونسكو، والدكتور عبداللطيف بن راشد الزياني، الأمين العام لمجلس تعاون دول الخليج العربي، وأحمد بن محمد الجروان، رئيس البرلمان العربي، والدكتور عبدالناصر بن محمد جناحي العباسي، الأمين العام للبرلمان العربي، والأمير الوليد بن طلال بن عبدالعزيز آل سعود، وسفراء دولة الكويت وسلطنة عمان وليبيا بالقاهرة، ورئيس الطائفة الإنجيلة بمصر، وبطريرك الأقباط الكاثوليك بمصر.

                      * التشكيل شبه النهائي ل"الفريق الرئاسي"



                      قالت مصادر رسمية رفيعة المستوى إن الفريق المعاون للرئيس الجديد، المشير عبدالفتاح السيسى، لم يتم الاستقرار عليه بشكل نهائى حتى الآن، ولايزال فى مرحلة التشكيل.

                      وأضافت المصادر- طلبت عدم نشر أسمائها- أن معظم أعضاء الفريق تم الاستقرار عليه بشكل شبه نهائى، وأن الرئيس الجديد، المقرر تنصيبه الأحد ، وقع اختياره على عدد من الكفاءات الإدارية والفنية للعمل فى رئاسة الجمهورية، ضمن فريقه المعاون، الذى يضم عناصر من أجيال مختلفة. وشددت على أن «المعيار الأساسى فى اختيار الفريق، الذى تم الاستقرار عليه بشكل (شبه نهائى)، هو الكفاءة والقدرة على العمل فى إطار الفريق الواحد، وليس أى اعتبارات أخرى».

                      وتابعت: «لن يستمر من الفريق الذى عمل مع الرئيس المؤقت، عدلى منصور، المنتهية ولايته، سوى 3 من مساعديه، هم: السفير إيهاب بدوى، المتحدث الرسمى لرئاسة الجمهورية، والكاتبة سكينة فؤاد، مستشار الرئيس لشؤون المرأة، والدكتور مصطفى حجازى، المستشار السياسى للرئيس».

                      وقالت المصادر: «سيضم الفريق الجديد طارق إسماعيل، مؤسس (راديو 9090)، العضو المنتدب لشركة (دى ميديا)، وسيعمل كمستشار إعلامى للرئيس». وأضافت: «لعب (إسماعيل) دوراً كبيراً فى التمهيد لثورة 30 يونيو، وكذلك فى دعم حملة (السيسى) الانتخابية، وهو من استعان بالإذاعى المعروف طارق أبوالسعود، ليتولى إدارة راديو 9090. وشركة (دى ميديا) جزء من القطاع الخاص، وتعمل فى مجال الإعلام والبث الإذاعى».

                      وتابعت المصادر: «سيتم تعيين السفير محمود كارم، مستشار الرئيس للشؤون الخارجية ومبعوثه الخاص، وهو الذى تولى إدارة حملة (السيسى) الانتخابية، وكان سفيراً لمصر لدى الاتحاد الأوروبى، وحلف الأطلنطى حتى عام 2009».

                      وقالت: «من ضمن العناصر المهمة فى فريق الرئيس، المحامى المعروف محمد بهاء الدين أبوشقة، الذى عمل مستشاراً قانونياً للحملة، وأثبت كفاءة أثناء عمله، ما جعل الرئيس مقتنعاً بقدراته كرجل قانون متمرس، وهو من القلائل الذين أثنى على أدائهم (السيسى) خلال الحملة».

                      وأضافت المصادر: «سينضم لفريق الرئاسة، العقيد أحمد على، وسيتولى مهمة إدارة مركز الإعلام برئاسة الجمهورية، وسيعمل على إعادة الروح والانضباط للمركز، الذى تعرض لتدمير متعمد من قبل جماعة الإخوان والرئيس السابق، محمد مرسى».

                      وتابعت: «(على) قادر على تطوير المركز والنهوض به خلال فترة وجيزة، واللواء عباس كامل سيستمر فى موقعه، مديراً لمكتب السيسى، بعد أن لعب دوراً بارزاً داخل الحملة الانتخابية للمشير».

                      * أنصار السيسي يحتفلون ب"تنصيبه" في التحرير على أنغام "بشرة خير وتسلم الايادي"



                      تجمهر العشرات من أنصار الرئيس المنتخب، المشير عبدالفتاح السيسي، المقرر أداؤه اليمين الدستورية، رئيسا للبلاد، صباح الأحد، في التاسعة والنصف، من مساء السبت، احتفالا بقرب تنصيبه رئيسا للبلاد.

                      رفع أنصار «السيسي»، الرئيس السابع للبلاد، صوره وأعلام مصر، ورددوا هتافات مؤيدة له، ومناهضة لجماعة الإخوان، فيما رقص العشرات منهم، على أنغام عدد من الأغنيات، من بينها «تسلم الأيادي»، و«بشرة خير»، وسط تحليق عدد من الطائرات التابعة للقوات المسلحة، لمتابعة الحالة الأمنية بالميدان، الذي أغلقته أجهزة الأمن، أمام حركة السيارات.

                      ***
                      * أمين المراسم السابق ب"الرئاسة": السادات شيك ومتواضع.. وصورة مصر اهتزت بعهد مرسي



                      قال طارق رمضان، أمين عام المراسم السابق في رئاسة الجمهورية، إن «المراسم أخذت شكلها المتكامل والناضج في عهد الرئيس الراحل، أنور السادات».

                      وأضاف في تصريحات لـ«المصري اليوم»: «السادات كان يهتم بالإتيكيت والمراسم وكان أشيك الرؤساء وكان متواضعا ويخاطب المراسم بـ«يا ابنى» وهى من ألمع الفترات، تليها مرحلة حسنى مبارك وكان هناك تناغم بين المراسم والرئيس، أما عبدالناصر ففترته كانت ممتازة، أما فترة مرسى فأنا أنصف فيها المراسم ولكن رئيس الجمهورية لم يساعدهم ويستمع إليهم، لهذا تعرضت صورة مصر بالخارج للاهتزاز».

                      * أمين المراسم السابق ب"الرئاسة": لم نقصر مع مرسي وخلفيته المدنية الدينية كانت عائقا



                      قال طارق رمضان، أمين عام المراسم السابق في رئاسة الجمهورية، خلال الفترة من 1998 حتى 2008، إن «المراسم لم تقصر مع الرئيس السابق مرسى، بل قدمت كل ما تستطيع أن تقدمه من نصائح وتدريب».

                      وأضاف في تصريحات لـ«المصري اليوم»: «هناك أكثر من سبب وراء ظهور الرئيس ومصر بهذا المشهد، منها: وجود مجموعة حول الرئيس من جماعة الإخوان غير محترفة، كانت تملى طلباتها على إدارة المراسم، وكانوا يرفضون أى نصائح أو تعليمات لأنهم كانوا يرون أنهم فى مهمة أسمى، ثانيا: الرئيس نفسه لم يكن ملتزما بالتعليمات التى كانت تقال له. ثالثا والأهم: أن خلفية الرئيس المدنية الدينية التي بها جزء من الثورية كانت عائقا بعكس الرؤساء السابقين ذوي الخلفية العسكرية التي بها انضباط، وهذا ساعد إدارة المراسم في العمل بشكل متناغم مع رئيس الدولة وفي إخراج المشهد بشكل لائق برئيس مصر».

                      وتابع: «إدارة المراسم شرحت له كثيرا ولكنه لم يكن يكترث، هذا غير أن هناك أمورا تحتاج إلى فطنة رئيس الدولة، فمثلا بعد 3 زيارات وأثناء لقائه بالرئيس اليونانى عندما جاءت كلمة الرئيس مرسى فوجئنا بأنه توجه إلى المنصة التي عليها العلم اليوناني ولم يتوجه إلى المنصة التي عليها العلم المصري، وهذه ليس لها علاقة بالمراسم، فضلا عن صورته الشهيرة خلال وجوده مع رئيسة وزراء أستراليا، ماذا تفعل المراسم؟! هذا سلوك شخصى من الرئيس».

                      * أمين المراسم السابق ب"الرئاسة" ينصح السيسي بالتخلي عن "فرك اليدين" والصمت



                      قال طارق رمضان، أمين عام المراسم السابق في رئاسة الجمهورية، خلال الفترة من 1998 حتى 2008، إن المشير عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية المنتخب، أثناء قيامه بتفقد القوات المصرية، خلال زيارة الإمارات، قدم التحية العسكرية وتحرك ويده مرفوعة لعدة خطوات، أخشى أن تظل معه هذه العادة ويجب بسرعة أن يتخلى عنها، هناك موقف عندما تحرك للسلام على الفنانة فاتن حمامة، هذا غير مقبول لرئيس الدولة، أيضا الصمت أثناء الحوار التليفزيونى، أيضا «فرك» اليدين.

                      وأضاف في تصريحات لـ«المصري اليوم»: «تحركات مبارك كانت وفقا للبروتوكول، وكان يتعمد فى اللقاءات أن يظهر قوة مصر وهيبتها من خلال احترامه للمراسم والبروتوكول وكان يسأل عن أعراف كل بلد، وهذا استمر حتى عام 2009 تقريبا».

                      تعليق


                      • 7/6/2014


                        * بالصور.. القصور الرئاسية.. شاهد حي على حركة التاريخ (تقرير)



                        نقلا عن "المصري اليوم"

                        تتحضر مؤسسة الرئاسة لاستقبال الرئيس عبد الفتاح السيسي عقب أداء اليمين الدستورية أمام الجمعية العمومية للمحكمة الدستورية العليا، الأحد طبقا لأحكام الدستور في غياب البرلمان.

                        ومع اقتراب دخول الرئيس الجديد إلى القصر الرئاسي لممارسة مهامه الرئاسية تم رفع درجة الاستعدادات، وبدأت التجهيزات على قدم وساق منذ فترة داخل قصور الرئاسة لاستقبال هذه الحقبة الجديدة من تاريخ مصر لتحقيق تطلعات الشعب المصري وآماله بعد فترة من المعاناة والتراجع الاقتصادي والسياسي.

                        والقصور الرئاسية في مصر ليست مجرد عقارات وأماكن فحسب، وإنما هي تاريخ طويل وكنوز وذكريات، وشاهد حي على حركة التاريخ منذ إنشائها وحتى الآن.

                        واللافت أن القصور الرئاسية احتفظت بأسمائها حتى الآن على الرغم من مرور تاريخ طويل منذ إنشائها وتعاقب على مصر حكام وأحداث وثورات، وكانت شاهدا حيًا على معظم الأحداث التي مرت بمصر منذ الثورة العرابية ووقفة أحمد عرابي الشهيرة أمام الخديوي توفيق أمام قصر عابدين مرورا بثورة ٢٣ يوليو التي قادها مجموعة من الضباط الأحرار بزعامة جمال عبد الناصر انتهاء بثورتي ٢٥ يناير و٣٠ يونيو التي زحف فيها الشعب المصري إلى قصري الاتحادية والقبة حيث مقر الحكم أبان فترة الرئيس الأسبق حسني مبارك والسابق محمد مرسي .

                        ولعل حرص الرئيس المعزول على ارتياد عدد من هذه القصور خلال فترة حكمة القصيرة التي لم تزد على العام يعد دلالة على رغبته وجماعة الإخوان المسلمين على تصدير صورة لمريديهم وأنصارهم في انهم أصبحوا يحكمون مصر بالفعل، وأن حلمهم الذي بدأه حسن البنا وصل إلى نهايته بدخول مرسي إلى قصر الاتحادية بدليل صور جلوس الرئيس على كرسي مبارك ومن قبله عبد الناصر وحتى الملك فاروق وعندما أصر مرسي على أن تلتقط له صورا تذكارية أثناء جلوسه في قصر عابدين والصورة الشهيرة عندما تفقد قصر الاتحادية قبل أيام من تسلمه مهام منصبة وإصراره على الجلوس على الكرسي الذي كان يجلس عليه مبارك.

                        وقامت وزارة الآثار بتسجيل جميع القصور الرئاسية كآثار، وبصفة خاصة جميع القصور الملكية، وهى ثمانية قصور، إلى جانب الاستراحات الرئاسية، المنتشرة بجميع أنحاء الجمهورية.

                        ويؤكد خبراء الآثار ان معظم القصور الرئاسية الموجودة حتى الأن تم إنشاؤها فى عهد الخديو إسماعيل بن إبراهيم بن محمد علي باشا الذي أراد نقل مقر الحكم من القلعة التي كانت مقرا للحكم منذ عصر صلاح الدين الأيوبي وحتى محمد علي إلى قلب القاهرة .

                        وعقب إنشاء القصور الملكية في عهد الخديوي إسماعيل تحول قصر عابدين ليصبح مقرا للحكم، وظل كذلك حتى نهاية حكم الملك فاروق، وقيام ثورة يوليو 1952، حيث حكم جمال عبد الناصر مصر من قصر القبة، وسكن منزله في منشية البكري، ثم جاء السادات وأعاد استخدام قصر عابدين كمقر للحكم، لكنه لم يسكن أياً من القصور، وفى بداية عهد مبارك ظهرت فكرة إنشاء مقر للسكن لرئيس الجمهورية ينتهي بانتهاء ولايته، لكن لم يتم تحقيق ذلك، وسكن مبارك في منزله بمصر الجديدة، وحكم مصر من قصر الاتحادية وهو ما استمر خلال فترة حكم محمد مرسي التي لم تزد على العام بعد ثورة يناير.

                        واستمر الرئيس المؤقت المستشار عدلي منصور يمارس مهام منصبه في أعقاب ثورة ٣٠ يونيو من قصر الاتحادية.

                        قصر «عابدين»



                        يقع قصر عابدين في وسط القاهرة وكان اخر استخدام رسمي له عندما حرص الرئيس المعزول محمد مرسي على ارتياده وجلس على كرسي الملك فاروق وأصر على التقاط عددا من الصور التذكارية في هذا المكان ، وقبل ذلك بسنوات استضافت مصر الرئيس الروسي فلاديمير بوتين فى قصر عابدين حيث لم يجد المسؤولون أفخم منه لاستقبال الضيف الروسي الذي تتميز بلاده باحتضانها العديد من القصور الفخمة التي تعود معظمها إلى عصر الامبراطوريات القديمة .

                        وقد أنشأ هذا القصر الخديوي إسماعيل، وينسب الى عابدين بك وهو أحد الضباط الأتراك وكان يمتلك بيتا في هذا المكان قام بشرائه الخديوي إسماعيل بعد وفاة صاحبه وضم اليه مئات الأفدنة

                        وأمر بتشييد هذا القصر ليكون مقرا للحكم وتكلف 565 ألفاً و570 جنيهاً، بخلاف الأثاث الذي تكلف مليوني جنيه، ويعد القصر البداية الأولى لظهور القاهرة الحديثة .

                        ويضم القصر 500 غرفة، ومكتبة بها أكثر من 55 ألف كتاب، وأهم ما فيه الصالون الأبيض وغرفة مكتب الملك فاروق، وصالون قناة السويس، والقاعة البيزنطية، وقاعة العرش، وصالة للطعام، وحجرة البلياردو التى أهدتها الإمبراطورة أوجينى للخديو إسماعيل، وجناح الحرملك الذى يضم مجموعة من التحف والتماثيل والسجاد والساعات المحلاة بالذهب، إضافة إلى جناح الملك فاروق، وجناح الملكة فريدة، وجناح ولى العهد، وبالقصر ثلاثة متاحف هى متحف قصر عابدين الحربي، ومتحف هدايا الرئيس الأسبق حسني مبارك، ومتحف الفضيات الذي يضم مقتنيات أسرة محمد على الذى أنشئ في عهد مبارك.

                        ورغم أنه أصغر القصور مساحة، لكنه أهمها من الناحية التاريخية والرسمية، حيث حكمت مصر منه في عهد 6 ملوك، تلاهم الرئيس محمد نجيب، والرئيس جمال عبد الناصر وأنور السادات.

                        قصر «الاتحادية» أو «العروبة»



                        يقع قصر العروبة أو قصر الاتحادية كما يطلق عليه، فى ضاحية مصر الجديدة، ويعد القصر الرسمي للرئاسة في عهد الرئيس الأسبق حسنى مبارك ومن بعده السابق محمد مرسي ، حيث كان مقرا لاستقبال الوفود الرسمية والزوار .


                        وقد أنشأت هذا القصر شركة فرنسية، وافتتحته كفندق تحت اسم «جراند أوتيل» سنة 1910، كباكورة فنادقها الفاخرة فى أفريقيا، وقام بتصميمه المعمارى البلجيكى آرنست جاسبار، ويضم 400 حجرة فضلا عن 55 شقة خاصة وقاعات ضخمة .

                        تم تأثيث حجرات المبنى آنذاك بأثاث فاخر من طرازي لويس الرابع عشر ولويس الخامس عشر، أما القاعة المركزية الكبرى، فوضعت بها ثريات ضخمة من الكريستال، كانت تحاكى الطراز الشرقي.

                        ويبلغ ارتفاع قبة القصر 55 متراً، ومساحة القاعة الرئيسية به 589 متراً مربعا، وصممها ألكسندر مارسيل، وتم فرشها بسجاد شرقى فاخر ووضعت بها مرايا من الأرض إلى السقف، ومدفأة ضخمة من الرخام و22 عمودا إيطاليا من الرخام، وتوجد بالقصر قاعة فاخرة للطعام تكفى 150 مقعدا، وقاعة أخرى تضم 3 طاولات بلياردو منها اثنتان كبيرتا الحجم من طراز ثرستون.

                        ويعتبر فندق «جراند أوتيل» الذي أصبح فيما بعد «قصر الاتحادية» من أفخم الفنادق في بدايات القرن العشرين وكان معماره المتميز ما لفت إليه النظر وأصبح عامل جذب سياحي للعديد من الشخصيات الملكية فى مصر وخارجها إضافة إلى رجال الأعمال الأثرياء، وكان من ضمن نزلاء الفندق الملك ألبير الأول ملك بلجيكا وزوجته الملكة إليزابيث دو بافاريا، وعاصر الفندق الحربين العالميتين وتحول فى بعض الفترات إلى مستشفى عسكري، ومكان لتجمع الضباط من قبل سلطة الاحتلال البريطاني في مصر.

                        في الستينيات استعمل القصر الذي صار مهجورا بعد فترة من التأمين مقراً لعدة إدارات ووزارات حكومية، وفى يناير 1972 أصبح القصر مقرا لاتحاد الجمهوريات العربية الذي ضم آنذاك كلا من مصر وسوريا وليبيا ومنذ ذلك الوقت عرف باسمه الحالى غير الرسمى «قصر الاتحادية»، وفي الثمانينيات وضعت خطة صيانة شاملة للقصر حافظت على رموزه القديمة، وأعلن بعدها المقر الرئاسي للرئيس الأسبق حسني مبارك ومن بعده الرئيس السابق محمد مرسي.

                        «القبة»



                        قام ببنائه الخديو إسماعيل، وتحول إلى أحد قصور رئاسة الجمهورية بعد قيام ثورة 23 يوليو 1952.

                        ويقع هذا القصر شرقي مدينة القاهرة، وتصل مساحته إلى 80 فداناً إضافة إلى الحديقة التي تحيط به وتبلغ مساحتها 125 فدانا .

                        وخلال فترة حكم الخديو توفيق، صار القصر الذي ولد فيه محلاً لإقامة أفخم الاحتفالات وحفلات الزفاف الملكية.

                        وعندما اعتلى الملك فؤاد، عرش مصر عام 1917 صار القصر مقر الإقامة الملكية الرسمي، وخلال فترة إقامته فيه أمر بعدة تغييرات على القصر، حيث أمر بإضافة سور بارتفاع 6 أمتار، وبوابة جديدة وحديقة خارجية، كما أضيفت محطة سكة حديد خاصة بالقطار الملكي حيث كان الزوار يأتون مباشرة سواء من الإسكندرية أو من محطة مصر المركزية للقطارات في القاهرة. وألقى الملك فاروق أولى خطبه، عبر الإذاعة المصرية، في 8 مايو 1936 من هذا القصر، إثر وفاة والده فؤاد الأول، واحتفظ «فاروق» بمجموعاته الخاصة فى ذلك القصر، حيث ضمت مجموعات نادرة من الطوابع والساعات والمجوهرات، ومعظم هذه الأشياء بيعت في مزاد علني في عام 1954 حضره الكثير من المهتمين.

                        وبعد ثورة يوليو 1952، أصبح أحد القصور الرئاسية الرئيسية، وكان الرئيس الراحل جمال عبد الناصر يستقبل فيه الزوار الرسميين، كما سجى جثمانه هناك بعد وفاته انتظاراً لجنازته فى مطلع أكتوبر 1970، ولا يزال القصر مقراً رسمياً لإقامة الزوار الرسميين لمصر.

                        ومن الذكريات التي يحتفظ بها هذا القصر هو مشهد خيمة الرئيس الليبى السابق معمر القذافى، الذي اعتاد إقامتها بحديقة القصر ويتم اختياره كمقر لإقامته عند زيارته إلى مصر ، ومن المشاهد كان دخول الرئيس الأمريكي باراك أوباما الى القصر بعربات تجرها الخيول حتى مدخل القصر حيث استقبله الرئيس الأسبق حسنى مبارك، على سلالم القصر.

                        واخر المشاهد تمثل في استقبال الرئيس السابق محمد مرسي الرئيس التركي عبد الله جول حيث أقيم مؤتمر صحفي مشترك بحديقة القصر، وأقيم أخر احتفال لعيد العمال بحديقة القصر قبل رحيل مرسي عن الحكم .

                        قصر ««الطاهرة»



                        يقع هذا القصر شرق القاهرة بين منطقتي روكسى وحدائق القبة بالقرب من قصر الاتحادية المقر الحالي لحكم مصر، ويضم معظم دوائر مؤسسة الرئاسة ويعد رغم صغر حجمه من أفخم القصور فى العالم.

                        كان «الملك فاروق»، اشترى القصر باسم الملكة فريدة عام 1941 بمبلغ 40 ألف جنيه، واشترى الفيلا المجاورة له، وضم إليه عدداً من الأراضى، حتى بلغت مساحته 8 أفدنة، ثم استرده منها، مقابل 117 فداناً بمحافظة الشرقية، ويحتوى القصر على عدد من التحف والتماثيل الرخامية لفنانين إيطاليين.

                        واتخذه الرئيس الراحل أنور السادات مقرا لعمليات حرب أكتوبر 1973، حيث أمر بتجهيزة لتدار الحرب من داخله ، وتوجد به صورة شهيرة للرئيس الراحل أنور السادات وحوله رجال الجيش، يقفون حول طاولة كبيرة يناقشون عليها خطة الحرب، وهى نفسها طاولة البلياردو التى كان أحضرها الملك فاروق من قصر محمد على فى شبرا الخيمة وضمها للقصر،

                        كما شهد القصر تصوير فيلم «الأيدي الناعمة عام 1963». وتردد أن القصر شهد جلسة تسوية مؤقتة، بين الرئيسين الراحلين محمد نجيب وجمال عبدالناصر، خلال زيارة الملك سعود بن عبد العزيز في مارس 1954، كما كان مقرًا لإقامة فتحية نكروما، زوجة أول رئيس لغانا كوامى نكروما، وأسرتها لبعض الوقت فى أعقاب تشكيل حركة عدم الانحياز، كما كان مقراً لإقامة أرملة شاه إيران عام 1980، وأقام فيه رئيس الوزراء الفرنسى السابق ليونيل جوسبان، وفي عام 1996 رفعت بنات الملك فاروق، دعوى قضائية للمطالبة، باسترداد القصر لأنه كان ملكاً لوالدتهم الملكة فريدة، على حد قولهن ولأنها لم تكن من أسرة محمد على، فلا يحق تنفيذ قرار المصادرة على القصر، وخسرن القضية.

                        قصر «الأندلس» بالقاهرة



                        وهو أحد أهم القصور التاريخية في منطقة مصر الجديدة بالقاهرة ، وتم تخصيصه من جانب مؤسسة الرئاسة كقصر للضيافة يتم فيه استضافة كبار ضيوف الدولة المصرية من الزعماء، ومن أبرز ضيوفه كان يتم استضافة الرئيس الفلسطيني الراحل ياسر عرفات، ومن بعده الرئيس محمود عباس فيه، كما استقبل أيضا سلفا كير رئيس دولة جنوب السودان، والعديد من المسئولين الأفارقة والأجانب، وتم تخصيصه كمقر للجنة العليا للانتخابات الرئاسية .

                        وهذا القصر كان مجرد فيلا مملوكة ليهود مصريين سافروا بعد الثورة، وصادرته الدولة وانضم للممتلكات العامة بعد قرار التأميم الذي اتخذه الرئيس الراحل جمال عبد الناصر.

                        ويتكون القصر، الذي يقع على بعد أمتار من قصر العروبة، من جناحين يضم الأول ثلاثة طوابق، وهو مفروش بأثاث عصري وليس ملكيا على عكس بقية القصور التي تتميز معظمها بالأثاث الملكي.

                        «رأس التين» بالإسكندرية



                        افتتح قصر «رأس التين» رسميا سنة 1847، وسمى بهذا الاسم لأنه بنى على حديقة مزروعة بأشجار التين، ويحتوى القصر على صالة العرش أو قاعة «الفرمانات»، وفى الدور الأرضي تقع «القاعة المستديرة» التى وقع فيها الملك فاروق تنازله عن عرش مصر لولي عهده نجله الطفل أحمد فؤاد .

                        وشيد الملك فؤاد داخل القصر قاعة فريدة مشابهة للقاعة البيزنطية الموجودة في قصر عابدين.

                        ويطل القصر على القاعدة البحرية في الإسكندرية، وهو ما يجعل موقعه استراتيجياً للحكم، وبدأ محمد على في بنائه سنة 1834، ليضمه إلى قصوره التي كان يملكها فى الإسكندرية مثل قصر المحمودية وقصر إبراهيم باشا.

                        وتم الاستعانة فى بنائه بمهندسين أجانب منهم المهندس الفرنسي سيريزي بك، والذي استقدمه محمد على سنة 1828 لإنشاء دار الصناعة والإشراف عليها، كما شارك فى بنائه مهندسان آخران هما روميو والمسيو ليفرويج.

                        وقد تم بناء القصر على الطراز الأوروبي الذى كان شائعا فى الإسكندرية، نظرا لكثرة الجاليات الأجنبية الموجودة هناك فى تلك الفترة، وبنى فى البداية على شكل حصن، ولا يوجد من القصر القديم حاليا سوى الباب الشرقي الذي أدمج فى بناء القصر الجديد، ويتكون من 6 أعمدة جرانيتية تعلوها تيجان تحمل عتباته سبع دوائر من النحاس كتب بداخلها: «العدل ميزان الأمن»، و«حسن العدل أمن الملوك»، و«العدل باب كل خير»، و«اعدلوا هو أقرب للتقوى»، ويحيط به تمثالان لأسدين، تتوسطهما كتلة رخامية بها طيور ودروع ونسران متقابلان، وكتب بوسطها اسم محمد على وتاريخ 1261 هجرية.

                        وأعيد بناء هذا القصر فى عصر الملك فؤاد على طراز يواكب العصر الحديث على يد المهندس الإيطالي فيروتشي، الذى بني قصر الحرملك بالمنتزه، وتكلف 400 ألف جنيه، وأصبح مشابهاً لقصر عابدين ولكنه أصغر منه، وكان بجانبه محطة للسكك الحديدية خاصة تصل إلى داخل القصر، مخصصة لانتقالات الملك فاروق.

                        وبعد قيام ثورة يوليو سمح الثوار للملك فاروق بمغادرة مصر من قصر رأس التين مستقلا الباخرة «المحروسة».

                        قصر «المنتزه» بالإسكندرية



                        بناه الخديوى عباس حلمى الثانى عام 1892، ويقع داخل حدائق تعرف باسم «حدائق المنتزه» وهى من أهم المنتزهات فى الإسكندرية حالياً، ومن المعالم الأثرية الباقية فى قصر المنتزه برج الساعة الشهير وكشك الشاى الذى بنى على الطراز الرومانى والمطل على شاطئ البحر المتوسط ليشرب فيه الملك وحاشيته «شاى العصارى»، أثناء مناقشة أمور الحكم، إضافة إلى سينما الأميرات المجاورة لقصر الملك، وهى عبارة عن حديقة غناء لها سور ضخم ، وبها حائط كبير مجهز لعرض أفلام السينما لتسلية الأميرات.

                        يتكون قصر المنتزة من مبنيين، الأول «الحرملك»، الذى يتبع مؤسسة الرئاسة، والثانى «السلاملك» الذى كان مخصصاً لاستقبال الضيوف والاجتماعات، وخصص فى عهد الملك فاروق ليكون مكتباً خاصاً للملك ومقراً للضيافة ويضم 14 جناحاً ملكياً، و6 غرف فاخرة.
                        التعديل الأخير تم بواسطة ابوبرير; الساعة 08-06-2014, 02:44 AM.

                        تعليق


                        • 7/6/2014


                          * قرار جمهوري بتعديل بعض احكام قانون تنظيم المناقصات والمزايدات



                          أصدر الرئيس عدلي منصور قرارًا جمهوريًا بقانون يحمل رقم ٤٨ لسنة ٢٠١٤، بتعديل بعض أحكام قانون تنظيم المناقصات والمزايدات.

                          ويقضي القرار الجمهوري بقانون الذي نشر بالجريدة الرسمية، السبت، بأن يضاف إلى المادة رقم ( ٣٨ ) من قانون المناقصات والمزايدات الصادر بالقانون رقم ٨٩ لسنة ١٩٩٨ فقرة أخيرة تنص على الآتي: «وتسري أحكام هذه المادة على الهيئة العربية للتصنيع».

                          * ننفرد بالصور.. وزارة التعليم تقرر تدريس خطاب الوداع للرئيس منصور في كتاب مدرسي العام المقبل


                          وزارة التعليم تقرر تدريس خطاب الوداع للرئيس منصور في كتاب مدرسي العام المقبل

                          تنفرد "بوابة الأهرام" بتفاصيل وضع خطاب الوداع للرئيس عدلي منصور، الذي ألقاه قبل 3 أيام إلى الشعب، إلى منهج كتاب القيم والأخلاق، الذي تقرر تدريسه بوزارة التربية والتعليم من العام الدراسي المقبل.

                          وبدأ الكتاب بمقدمة عن القيم والمبادئ والأخلاق، أشرف عليها الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر الشريف، والبابا تواضروس الثاني بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية، والدكتور محمود أبوالنصر وزير التربية والتعليم، والدكتور مختار جمعة وزير الأوقاف.

                          ثم تلي المقدمة صفحتان تم تخصيصهما لكلمة الرئيس عدلى منصور التي ألقاها للشعب، بمناسبة وداعه للسلطة، بعد انتخاب عبدالفتاح السيسي رئيسا للبلاد.

                          وفي نهاية الصفحتين، تم كتابة عبارة "هذه مقتطفات من كلمة فخامة الرئيس عدلي منصور في خطاب الوداع"، تلاها كلمة للوزير محمود أبوالنصر.

                          وأرسلت وزارة التربية والتعليم، نسخة من الكتاب اليوم، إلى الرئيس عدلى منصور، حيث من المقرر أن يغادر قصر الرئاسة عصر هذا اليوم السبت.









                          * بالفيديو والصور.. اطلاق اسم عدلي منصور على ميدان ببورسعيد




                          فيديو:

                          http://www.youtube.com/watch?v=G8FZnprgpS0

                          أطلقت محافظة بورسعيد، السبت، اسم المستشار عدلي منصور، رئيس الجمهورية المؤقت، على واحد من أكبر ميادين المحافظة بحي الشرق.

                          ويقع ميدان «عدلي منصور» عند تقاطع امتداد شارع الجمهورية من بداية شارع طرح البحر «الشهيد طيار عاطف السادات»، الذي يطل عليه مدخل ميناء الصيد.

                          وأقامت المحافظة لوحة كبيرة تحمل صورة المستشار عدلي منصور، وعبارة شكر على «قيادته للمرحلة الانتقالية الصعبة».

                          من جانبه، قال اللواء سماح قنديل، محافظ بورسعيد، في تصريحات صحفية، السبت، إن إطلاق اسم المستشار عدلي منصور على الميدان جاء بناءً على طلبات عدة لقوى شعبية وشخصيات عامة، تقديرًا لدوره خلال المرحلة الانتقالية.

                          * "الاوقاف": تطبيق قانون "الخطابة" دون استثناء



                          أكد الشيخ محمد عيد كيلاني، وكيل وزارة الأوقاف، تطبيق قانون ممارسة الخطابة والدروس الدينية في المساجد على الجميع، مضيفًا أن الوزارة أعطت دورة تدريبية لـ 25 من قياداتها في وزارة العدل، وتم منحهم صفة الضبطية القضائية.

                          ونفى «كيلاني» ما يتردد عن عدم كفاية أعداد الدعاة لخطب الجمعة، موضحًا: «لدينا ما يزيد على 83 ألف مسجد حكومي ونحو 20 ألف مسجد أهلي، والدعاة يكفون لذلك، حيث إن المعينين بالأوقاف هم 58 ألف إمام، والبقية من الخطباء الأزهريين من أساتذة الجامعات ومدرسي المعاهد الدينية».

                          وحول اعتلاء عدد من السلفيين وقيادات حزب النور المنابر لخطبة الجمعة، أمثال الدكتور ياسر برهامي والدكتور يونس مخيون، قال كيلاني إن «القانون سيطبق على الجميع بلا استثناء، وعلى من يريد ممارسة الخطابة بالمساجد الحصول على تصريح من الوزارة أو شيخ الأزهر وفقًا للقانون الجديد»، مضيفًا: «كفانا استهتارًا بمهنة الدعوة وتجرؤًا على الأئمة والدعاة».

                          من جانبه، وجه الشيخ محمد عثمان البسطويسي، نقيب الدعاة، الشكر للرئيس المؤقت عدلي منصور على إصداره هذا القانون، لأنه «بمثابة عودة الحق الغائب إلى أهله»، مشيرًا إلى أن التيارات المتشددة أدخلت مصر في مثلث الشيطان وهو التشهير ثم التكفير والتفجير، ونحن نبرأ إلى الله مما فعله هؤلاء في بلادنا من تخريب.

                          وطالب «البسطويسي» وزير الأوقاف الدكتور محمد مختار جمعة بطلب درجات مالية لعمل إعلان عن وظائف جديدة للدعاة والأئمة لسد النقص في عدد من المحافظات مثل جنوب سيناء.

                          * المجلس المصرى للشئون الخارجية: مصر لديها مصادر وخيارات بديلة عن أمريكا لتسليح جيشها



                          أكد المجلس المصرى للشئون الخارجية أن مصر بالرغم من اهتمامها باستمرار المساعدات الأمريكية إلا أنها تملك مصادر وخيارات بديلة لتسليح جيشها والدفاع عن أمنها الوطنى، أما الولايات المتحدة وكما قال أحد خبرائها الكبار مؤخراً أنه "ليس هناك بديل استراتيجى عن مصر فى الشرق الأوسط".

                          جاء ذلك فى رسالة للمجلس اليوم ردا على رسالة بعثتها ما يسمى بـ " مجموعة العمل حول مصر " (والتى تضم عدداً من الباحثين الأمريكيين) إلى الرئيس الأمريكى تنصح فيها الرئيس الأمريكى باراك أوباما بعدم استمرار المساعدات العسكرية لمصر.

                          ولفتت رسالة المجلس المصرى إلى أن هذه النصيحة من مجموعة العمل إنما سوف تزيد من عدم مصداقية السياسة الأمريكية.

                          وأعاد المجلس - فى رسالته للمجموعة الأمريكية - إلى الأذهان شهادات المنظمات الدولية الأوربية والأفريقية والعربية والتى تابعت انتخابات الرئاسة المصرية وشهدت بأنها انتخابات نزيهة وشفافة جرت فى جو ومناخ آمن


                          كانت مجموعة العمل الأمريكية قد انتقدت أيضاً بعض الإجراءات التي شهدتها انتخابات الرئاسة في مصر الأسبوع الماضي


                          * اغلاق منفذ السلوم البري امام حركة الشاحنات حتى اشعار آخر
                          أعلن اللواء العناني حمودة، مدير أمن مطروح، مساء السبت، عن صدور قرار بإغلاق منفذ السلوم البري أمام حركة الشاحنات المصرية المتجهة إلى ليبيا.

                          من ناحية أخرى، صرح حسين المعبدي، مدير منفذ السلوم البري، بأن المنفذ كان مغلقًا أمام حركة السفر للأشخاص، بينما تمت إعادة فتحه أمام الشاحنات المصرية فقط يوم 2 من الشهر الجاري، وصدرت إلى المنفذ المصري بالسلوم تعليمات جديدة بإغلاق الحدود المصرية أمام عبور الشاحنات المصرية المتجهة إلى ليبيا لحين إشعار آخر.

                          * لجنة حكماء إفريقيا تبدأ سلسلة اجتماعات لمناقشة تطورات الوضع في مصر



                          تبدأ لجنة حكماء أفريقيا، الخاصة بمصر، السبت، بالعاصمة الإثيوبية، أديس أبابا، سلسلة جلسات تستمر حتى 12 يونيو الجاري، لمناقشة آخر تطورات الوضع في مصر.


                          وقال مصدر دبلوماسي أفريقي: «اجتماع اللجنة التي يترأسها (ألفا عمر كوناري)، سيطلع على تقرير اللجنة التي أرسلها الاتحاد الأفريقي لمتابعة ومراقبة الانتخابات المصرية التي تمت الشهر الماضي».

                          * الناطق باسم حفتر: نتوقع عملية للجيش المصري لمحاربة الارهاب في ليبيا



                          قال العقيد محمد الحجازى، الناطق الرسمى باسم اللواء الليبى المتقاعد خليفة حفتر، إن قوات اللواء «تنتظر قيام الجيش المصرى بعملية عسكرية داخل الأراضى الليبية»، فى إطار عملية «كرامة ليبيا» ضد الإرهابيين، فى الوقت الذى ذكرت فيه صحيفة «الوطن» الجزائرية أن الجيش الجزائرى يشارك فى عمليات داخل الأراضى الليبية ضد المتطرفين وتنظيم القاعدة فى بلاد المغرب العربى، وهو ما نفاه رئيس الوزراء الجزائرى عبدالمالك سلال.

                          وأضاف الحجازى، فى تصريحات نقلتها وكالة «الأناضول»، السبت : «نتوقع وننتظر قيام الجيش المصرى بعملية عسكرية داخل الأراضى الليبية كمساعدة من الشقيقة مصر، لكن بضوابط معروفة، وبشرط عدم التدخل فى الشؤون الداخلية». وتابع: «هذه المساعدة العسكرية ستكون بغرض محاربة الإرهاب الذى تعانى منه مصر وليبيا»، واستطرد: «سأكون أول المرحبين بهذه المساعدة العسكرية بغرض محاربة الإرهاب». وبشأن ما إذا كانت هناك اتصالات تمت بهذا الشأن مع الجيش المصرى، قال الحجازى: «هذا أمر سابق لأوانه، ولا أستطيع الحديث فيه».

                          على صعيد متصل، كشفت جريدة «الوطن» الجزائرية أن قوات عسكرية جزائرية وأمريكية وفرنسية تخوض معارك داخل الأراضى الليبية، من أجل القضاء على الجماعات الإرهابية فى عملية عسكرية هى الأولى من نوعها منذ استقلال الجزائر فى 1962.

                          وكشفت الصحيفة أن فرقة «كوماندوز» جزائرية تنشط داخل الأراضى الليبية للقضاء على الإرهاب. وأضافت أن عملية دحر الإرهابيين هذه تتم بمشاركة قوات خاصة أمريكية وفرنسية، فضلاً عن جنود من تشاد وآخرين تابعين للجنرال الليبى خليفة حفتر، فيما أشار مصدر دبلوماسى جزائرى إلى أن طائرات حربية ومقاتلات جوية تساند هذه العملية جواً.وأضافت «الوطن» أن دور القوات الخاصة الأمريكية يكمن فى تأمين المنشآت النفطية الليبية ودحر الإرهابيين، إلا أن رئيس الوزراء الجزائرى عبدالمالك سلال نفى ما نشرته صحيفة «الوطن».

                          * "مراسلون بلا حدود" في رسالة للسيسي: قلقون على حرية الاعلام



                          دعت منظمة "مراسلون بلا حدود" الرئيس المصرى المنتخب عبد الفتاح السيسي إلى الحرص على ضمان حرية الصحافة والإعلام، عشية تنصيب السيسي رئيساً جديداً لجمهورية مصر العربية.

                          وذكرت المنظمة ومقرها باريس - فى بيان صحفى اليوم السبت - أنها وجهت رسالة موقعة باسم أمينها العام كريستوف ديلوار إلى الرئيس المنتخب أواخر شهر مايو الماضى , حيث دعته المنظمة إلى الحرص على ضمان حرية الصحافة وحرية الإعلام من جهة, وإطلاق سراح جميع الفاعلين الإعلاميين المعتقلين, من جهة أخرى".

                          وقال ديلوار فى رسالته "على إثر انتخابكم مؤخراً رئيساً لجمهورية مصر العربية, أصبحتم الآن تضطلعون بمسئولية جديدة ممتدة على أربع سنوات, حيث تتجلى مهمتكم في حماية الدستور المصري, وما ينص عليه من حريات أساسية لجميع المواطنين المصريين والرعايا الأجانب المقيمين في بلدكم".

                          وتابع "وفي هذا الصدد, تود مراسلون بلا حدود, المنظمة المدافعة عن حرية الإعلام, أن تُعرب لكم عن بالغ قلقها بشأن الوضع الحالي لحرية الإعلام في مصر، وذلك بعد مضي ثلاث سنوات عن رحيل حسني مبارك" .

                          وأضاف أمين عام المنظمة أن اعتماد الدستور الجديد, بموجب استفتاء شعبي في يناير الماضى يمثل خطوة مهمة إلى الأمام لما يضمنه من حقوق على صعيد حرية الصحافة وحرية التجمع والتظاهر " ومن شأن هذا النص أن يمهد الطريق لكي تتقدم مصر خطوة أخرى في مسيرتها نحو الديمقراطية, شريطة أن تطبق المواد المتعلقة بالحريات الأساسية, ولا سيما المادتان 70 و71, بتفاصيلها وتحترم على النحو المنصوص عليه في الدستور".

                          واستعرض ديلوار الأحداث التى تعرض لها عدد من الصحفيين والتي اعتبرها تتعارض مع هذه الضمانات القانونية, حيث قتل ستة صحفيين أثناء تأدية مهامهم منذ الثالث من يوليو الماضي بالإضافة إلى احتجاز عدد آخر من الإعلاميين.

                          وأعرب الأمين العام ل"مراسلون بلا حدود" عن قلقه إزاء " اعلان وزارة الداخلية مؤخراً تقديم مشروع جديد بشأن رصد المخاطر الأمنية على الشبكات الاجتماعية إذ أن هذا المرصد الذي يرى النور بغرض مكافحة جرائم الفضاء الإلكتروني والتصدي لها إنما يشكل تهديدا خطيراً لحرية الإعلام وحرية التعبير, وقد يتحول إلى أداة للرقابة في نهاية المطاف".

                          واختتم ديلوار رسالته بالقول إنه "وإذ تدرك مراسلون بلا حدود حجم المشاريع والتحديات الملقاة على عاتقكم بصفتكم رئيساً لجمهورية مصر العربية, فإنها تدعوكم لضمان تطبيق مقاصد الدستور الجديد على النحو الأمثل واحترام التزامات مصر الدولية على صعيد الحريات الأساسية, وفي مقدمتها حرية الإعلام".

                          ***
                          * "تكتل الثورة" يحذر من "بحور دم" بسبب "قانون مجلس النواب"



                          حذر تكتل القوى الثورية الوطنية، مما سماه «تقسيم الدوائر في قانون مجلس النواب»، الذي صدق عليه الرئيس عدلي منصور، الخميس، وتوقعً أن يفجر ما اعتبره «بحور دم»، خاصة في الصعيد، وسيناء، ومطروح، بسبب ما تعتبره «تقليصا لمقاعد الصعيد، وعدم مراعاة الأبعاد القبلية والعصبية التي تسيطر على تلك المناطق، خاصة أن العائلات تعتبر الفوز بعضوية البرلمان دليلاً على النفوذ وقوة القبيلة».

                          وقال التكتل، في بيان أصدره، الجمعة، إن «تخصيص مقعد واحد فقط لبعض الدوائر، منها جهينة بسوهاج، وبندر ومركز جرجا، ونجع حمادي في قنا، ينبئ بوقوع صدام حتمي بين عائلات هذه الدوائر، ويجب على الرئيس عبدالفتاح السيسي، إعادة توزيع الدوائر، لإنقاذ البلاد من أمور فى غنى عنها في تلك المرحلة الفارقة».

                          * أعضاء ب"التيار الشعبي" في الخارج يعلنون "الرفض الكامل" ل"قانون مجلس النواب"



                          أعلن أعضاء في «التيار الشعبي»، في أوروبا والولايات المتحدة، وكندا وأستراليا، ودول الخليج، رفضهم الكامل لقانون مجلس النواب، الذي أقره الرئيس المنتهية ولايته، عدلي منصور، مؤخرا.

                          وقالوا، في بيان، حصلت عليه «المصري اليوم»:«القانون الجديد يتعارض مع الدستور ويقصي المصريين في الخارج من ذوي الجنسية المزدوجة، من الترشح لمجلس النواب».

                          وقال مصطفى بكري، عضو التيار بفرنسا، في اتصال هاتفي: «الفقرة الأولى من المادة 8 من قانون مجلس النواب، التي تنص على أن يكون المترشح مصرياً متمتعاً بالجنسية المصرية منفردة، ومتمتعاً بحقوقه المدنية والسياسية».

                          وأضاف:«الدستور، في المادة ١٠٢، يشترط في المترشح لعضوية مجلس النواب، أن يكون مصرياً، متمتعاً بحقوقه المدنية والسياسية، حاصلاً على شهادة إتمام التعليم الأساسي على الأقل، وألا تقل سنه يوم فتح باب الترشح عن 25 سنة ميلادية، وبالتالي نص المادة ١٠٢ من الدستور، واضح ويتحدث فقط عن شرط تمتع المترشح بالجنسية المصرية دون إلزامه، بعدم ازدواجية تجنسه حال ترشحه ولم ينص المشرع صراحة أو ضمنياً على عدم أحقية المرشح في ممارسة حقوقه الدستورية، حال تمتعه بجنسية أخرى، مع احتفاظه بالجنسية المصرية، ولا يوجد أي نص في دستور ٢٠١٤ يمنع ازدواجية الجنسية».

                          * ننشر تفاصيل تشكيل أكبر تحالف لخوض انتخابات البرلمان.. وتوافق على اختيار مراد موافي رئيسًا للحكومة



                          تجرى حاليا اتصالات مكثفة بين قيادات "التحالف السياسى الانتخابي" الذى يقوده عمرو موسى الأمين العام السابق لجامعة الدول العربية واللواء مراد موافى رئيس جهاز المخابرات العامة السابق وبين عدد من الشخصيات الوطنية ورؤساء الأحزاب المدنية والقوى السياسية لعقد اجتماع خلال هذا الأسبوع لبحث التفاصيل والملامح النهائية لهذا التحالف الذى سيكون بمثابة ظهير سياسى للرئيس عبدالفتاح السيسى خلال المرحلة المقبلة.

                          وأكد السفير محمد العرابي، وزير الخارجية الأسبق وأحد قيادات التحالف، أن أهم الأهداف هو العمل على وحدة صف القوى المدنية خلال الفترة القادمة للمشاركة فى إعادة بناء مصر من جديد.

                          أضاف أن هناك عددا كبيرا من الأحزاب أعربت عن موافقتها المبدئية للانضمام للتحالف وأنه لم يتم الاستقرار على اسم التحالف حتى الآن.

                          وعلى الصعيد نفسه أكد مصدر مسئول أنه سيتم الإعلان رسميا عن تدشين هذا التحالف واسمه قريبا بالإضافة إلى إعلان أسماء الشخصيات الوطنية والأحزاب التى ستنضوى تحت لوائه فور الاتفاق على الصيغة النهائية وشكل وطبيعة التحالف وأهدافه بين مختلف أطرافه وقياداته.

                          وكشف المصدر عن أن الشخصيات العامة ورؤساء الأحزاب وممثلى القوى السياسية التى ستنضم سيوقعون على وثيقة يتعهدون فيها بالالتزام بأهداف وقواعد التحالف الذى من المقرر أن يخوض الانتخابات البرلمانية تحت كتلة موحدة للحصول على الأغلبية البرلمانية وتشكيل الحكومة القادمة مشيرا إلى أن التعهد أو الوثيقة التى سيتم توقيعها ستكون ملزمة للجميع حتى لا تحدث خلافات بعد انتخاب البرلمان تؤدى للفشل.

                          وأكد المصدر أنه تم التوافق إلى حد كبير على اختيار اللواء مراد موافى ليكون رئيسا للحكومة المقبلة إذا ما حصد الائتلاف الأغلبية البرلمانية.

                          وأشار إلى أن هذا الأمر لاقى قبولا كبيرا بين جميع أعضاء ورموز هذا التحالف نظرا للشعبية الكبيرة التى يحظى بها اللواء مراد موافي، فهو رجل وطنى مخلص وعلى استعداد لخدمة بلده خاصة فى وقت الأزمات.

                          يذكر أن هذا التحالف يضم مجموعة كبيرة من الرموز والشخصيات الوطنية يأتى فى مقدمتهم: السيد عمرو موسى واللواء مراد موافى واللواء أحمد جمال الدين، وزير الداخلية السابق ومنسق جبهة مصر بلدي، والسفير محمد العرابي، وزير الخارجية الأسبق والرئيس السابق لحزب المؤتمر.

                          وكانت حركة "تمرد" قد أعلنت رسميا انضمامها لهذا التحالف على لسان متحدثها الرسمى محمد نبوى الذى أكد أنه التقى السفير محمد العرابي، ممثلا عن أكبر تحالف انتخابى مرتقب، وتم الاتفاق على أن يكون حزب الحركة الشعبية العربية "تمرد" تحت التأسيس، أحد الأعمدة للائتلاف.

                          وأضاف نبوى أن التحالف كان يتطلع إلى ضم "تمرد" وأعضائها لقائمته فى الانتخابات البرلمانية المقبلة، وأن الحركة كانت تسعى لتشكيل أكبر تحالف انتخابى فى تاريخ مصر يقوم على ثوابت واضحة وتحصين الإنجاز الحقيقى الذى حدث فى 30 يونيو.

                          أما على صعيد الأحزاب السياسية فقد وجه فؤاد أبو هميلة أحد قيادات شباب حزب الوفد الدعوة لمجموعة من شباب الحزب، لعقد اجتماع الثلاثاء المقبل لمناقشة انضمام حزب الوفد للتحالف الجديد. وأضاف أن هذا القرار ليس ملكا لشخص بعينه وإنما يجب أن يتشاور فيه الحزب بكامله.


                          ***
                          * "آسف يا ريس": عدم دعوة "شفيق" لحفل تنصيب السيسي "عار وعيبة كبيرة"



                          انتقدت صفحة أنا آسف يا ريس، تجاهل الفريق أحمد شفيق رئيس وزراء مصر الأسبق، عدم إرسال دعوات حضور حفل تنصيب المشير السيسى رئيساً لمصر هو وحزبه، واصفًا ذلك بـ«العار» على الرئاسة.

                          وأضافت الصفحة، على «فيس بوك»، السبت: «في حين تم دعوة عدد كبير من الأحزاب والشخصيات السياسية وعلى رأسهم حمدين صباحي ما هي إلا عار على مؤسسة الرئاسة وإهانه في حق 12 مليون صوت انتخابى حصل عليهم الفريق أحمد شفيق في الانتخابات السابقة، وعيبة كبيرة فى حق البدلة العسكرية التي يرتديها المشير السيسى، وسبقه في ارتدائها الفريق أحمد شفيق».

                          وتابعت: «فلا تنسى سيادة الرئيس المشير السيسي الدور الذي قام به الفريق أحمد شفيق في مواجهة الإخوان من قبل والدور الذي قام به هو وحزبه فى دعم وصولكم لمنصب رئاسة الجمهورية الآن، فهذه التفرقة في المعاملة ليست فى صالح مصر والمصريين وإنما تعمل على زيادة شق وحدة الصف وهذا ما لا نريده لوطننا الحبيب مصر، نرجوا أن تصل رسالتنا إلى سيادتكم، وأن تحكموا بين الناس بالعدل».

                          تعليق


                          • 7/6/2014


                            * احالة اوراق قاتلي مجند وامين شرطة بنجع حمادي لفضيلة المفتي



                            قررت محكمة جنايات نجع حمادي، السبت، برئاسة المستشار جابر يوسف المراغي، وعضوية المستشارين محمد عزت، وصفوت هندي، وأمانة سر محمد عبد العزيز، وأحمد عمر، إحالة أوراق قاتلي مجند وأمين شرطة بكمين بركة التابع لنجع حمادي، إلى فضيلة المفتي، لأخذ الرأي الشرعي في إعدامهما.

                            تعود أحداث الواقعة، إلى شهر يناير من العام الماضي، عندما لقي ياسر محمد عبد اللطيف، مجند، ومحمد محمد هاشم، أمين شرطة، رئيس نقطة بركة بنجع حمادي مصرعهما أثناء متابعتهما، الحالة الأمنية، وعقب مطاردتهما سيارة، مشتبه فيها، قام أشخاص بإطلاق الأعيرة النارية صوبهما، مما أدى إلى مصرعهما فى الحال.

                            وتمكنت الأجهزة الأمنية من القبض على المتهم الأول، عقب محاصرته داخل الزراعات، فيما لم تتمكن من القبض على المتهم الثاني الذى لاذ بالفرار، وأحالت القضية التي حملت رقم «243» لسنة 2013 إلى النيابة العامة، التي أحالتها إلى محكمة الجنايات، وقضت هيئة المحكمة في جلستها، بإحالة أوراق المتهم الأول حضوريا، والثاني غيابيًا، إلى فضيلة المفتى، لأخذ الرأي الشرعي في إعدامهما، وتحديد جلسة 6 أغسطس المقبل للنطق بالحكم.

                            * بالصور.. احالة "مفتى الاخوان" و 9 آخرين للمفتي في "قطع طريق قليوب"



                            قضت محكمة جنايات شبرا، السبت، بإحالة أوراق 10 متهمين في قضية «قطع طريق قليوب»، إلى فضيلة المفتي، وهم: «عبدالرحمن البر، مفتي الإخوان، ومحمد عبدالمقصود، وعبدالله حسن، وجمال عبدالهادي، ومحمد جمال الدين، وهشام زكي، ومحمد علي عبدالرؤوف، وحسام المرغي، ومصطفى البدري، وعماد الشرشابي».
                            كما حددت المحكمة جلسة 5 يوليو للنطق بالحكم على محمد بديع، المرشد العام لجماعة الإخوان المسلمين، وباقي المتهمين.

                            كان محمد بديع، المرشد العام لجماعة الإخوان، وصل وباقي المتهمين في قضية «قطع طريق قليوب»، صباح السبت، إلى مقر محكمة جنايات شبرا، لحضور جلسة النطق بالحكم في اتهامهم بقتل شخصين والشروع في قتل 6 آخرين وإتلاف الممتلكات العامة والاعتداء على رجال الشرطة وتخريب السيارات الشرطية.
                            وقررت هيئة المحكمة قصر بث جلسة النطق بالحكم على «بديع» و47 متهمًا، على التليفزيون المصري، وسحب أجهزة المحمول ووسائل الاتصال من الصحفيين الحاضرين بقاعة المحكمة.

                            وشهدت الجلسة الماضية سماح المستشار حسن فريد بإخراج «بديع» من قفص الاتهام لسماع مرافعته عن نفسه، وقال المرشد: «جماعة الإخوان المسلمين منذ نشأتها منذ 85 سنة، يشهد تاريخها بالسلمية وعدم اللجوء للدم، كما ادُّعِيَ علينا، ونحن ننصر الله- عز وجل- بالحكمة والموعظة الحسنة».
                            وأضاف: «قلنا ولا نزال نقول إننا نحمل الخير لمصر، نحن المجني عليهم، لن ننسى القتلى الذين قتلوا خلال صلاتهم.. وتحملنا فسادا وظلما في عهد مبارك طوال 15 عاماً بأروقة المحاكم العسكرية.. ونحن نطالب بكل سلمية بالحرية لمصر ولشعبها ولديننا، لأنها أمانة الله في رقابنا.. والله- عز وجل- لا يرضى عن ذلك الظلم أو الخيانة».
                            وتابع: «لن ننسى ما قام به الشعب المصري لنا، عندما أعطانا صوته في كل الانتخابات الرئاسية والبرلمانية السابقة، لأنه شعر بصدقنا وبحقيقة ما نحمله من خير له، والشعب كان يعطينا صوته منذ 50 سنة في الانتخابات الطلابية بالجامعات.. نحن دعاة ولسنا قضاة.. نرفض العنف بكل أشكاله، ولم يصدر منا أي عنف لفظي، ونحن نتعاون على البر والتقوى».

                            وسمحت المحكمة للداعية صفوت حجازي، أحد المتهمين، بالحديث، حيث قال: «السلام عليكم»، ولم ترد هيئة المحكمة، وقال القاضي: «أنت في مجلس القضاء».
                            وأضاف: «أشكركم على السماح لى بالحديث، والقضية ليست قضية جنائية، ولكنها سياسية، وأنا صفوت حجازى كنت أحد قادة 25 يناير، وكنا في ميدان التحرير، ولماذا لم تقم المخابرات والنيابة العامة والأمن الوطنى بتحريك دعوى ضدنا أثناء مظاهرات 25 يناير، ولكن الأمن الوطنى ينتقم من رموز 25 يناير، وأنا خرجت وتظاهرت في رابعة العدوية، ولو خرجت من هنا، فسأتظاهر مرة أخرى في رابعة، وبراءتى ستأتى من الشعب المصرى، ولا يهمنى الحكم بالإدانة أو البراءة».

                            وقال الدكتور محمد البلتاجى، أحد قيادات الجماعة، المتهم في القضية: «أنا عمرى 51 سنة، وأعمل أستاذاً في كلية الطب جامعة الأزهر، وبقيت منذ 6 أشهر رئيس المافيا في مصر، وفقاً للاتهامات المنسوبة إلىَّ زوراً من النيابة العامة والأمن، واتهمونى بأننى قدت سيارة دفع رباعى من غزة لمصر لاقتحام السجون، أنا كنت السادس على مستوى الجمهورية في الثانوية العامة، والأول على دفعتى طوال سنوات دراستى بكلية الطب».
                            وأضاف: «بينى وبين النيابة العامة خصومة شخصية ومع باقى المتهمين، بسبب محاكمتى وعدم التحقيق في واقعة قتل ابنتى، وزوجتى المناضلة أصبحت متهمة بسبب زيارتها لى بالسجن وتلفيق الاتهام لها بالتعدى على قوات الأمن».

                            واستمعت المحكمة لمرافعة دفاع المتهمين، حيث أكد الدفاع أن النيابة العامة وجهت للمتهمين تهماً متعلقة بالقانون رقم 10 لسنة 14 وهو القانون المثير للجدل حتى الآن، ورغم عدم وجود أي وقائع بالقضية نص عليها ذلك القانون، والعقوبة في ذلك القانون الإعدام شنقاً، لأن المتهمين قالوا: لا.
                            ودفع محامى المتهمين بعدم مشروعية تطبيق النص العقابى الوارد بقرار الإحالة، وتمسك بأقوال شهود الإثبات الذين أكدوا أن إطلاق الرصاص كان من قبل أحد ضباط القوات المسلحة لتفريق المتظاهرين، وتقرير الطب الشرعى أكد أن الأعيرة النارية تم إطلاقها من أعلى إلى أسفل، ودفع ببطلان أقوال ضابط الأمن الوطنى الذي أكد أن المتهمين نفذوا جريمتهم، استجابة لأوامر صادرة من قيادات جماعة الإخوان، خلال اجتماعهم في مسجد رابعة العدوية وقت الاعتصام، لأنه لم يحدد خلال مناقشته بمعرفة المحكمة وهيئة الدفاع مصدر تلك المعلومات التي استند إليها في تحرياته وأنه لا يمكن الاستناد إلى تحريات مبنية على مصدر مجهول.
                            وقال الدفاع إن المتهمين هم المجنى عليهم، لتعرضهم لوقائع ضرب وتعذيب، ودفع ببطلان أوامر الضبط والتفتيش، وطالب ببراءة المتهمين ورفض الدعاوى المدنية ودفع بشيوع الاتهام، كما دفع بعدم دستورية مواد الاتهام 231،232،234،235، والمادة 89 من قانون العقوبات، وطالب بإخلاء سبيل جميع المتهمين.
                            وأضاف أن جميع الإجراءات التي تم اتخاذها تجاه المتهمين صدرت في ظروف سياسية، ودفع بتناقض أقوال شهود الإثبات، حيث لم تتم مشاهدة أي متهم أثناء ارتكاب الجريمة المنسوبة إليه، كما دفع بانتفاء أركان جريمة البلطجة وقتل المجني عليهم وبطلان القصد الجنائي لجريمة القتل.
                            وتابع أن محمد بديع فقد ابنه ولم تتم محاسبة مرتكب واقعة قتله، ولم يتم فتح التحقيق في تلك الواقعة حتى الآن، بينما تتهمه النيابة العامة بقتل طفلين.
                            وطالب الدفاع ببراءة المتهمين من التهم المنسوبة لهم، وقال إن النيابة العامة لم تطبق نصوص القانون قبل يوم 30 يوليو في إحالة المتهمين في قطع كوبرى أكتوبر ومحاصرة القصر الجمهورى، أثناء حكم الرئيس المعزول محمد مرسى، ولكنها أعملت القانون بعد الانقلاب على حد قوله، لأن لديهم موقفا منه، ولو أنهم من حركة تمرد، لما تمت إحالتهم للمحاكمة.
















                            * مظهر شاهين ل"حسين يعقوب": "كفاية اللي عملتوه في البلد واقعد في البيت"




                            فيديو:

                            http://www.youtube.com/watch?v=pmNkqXUdM2k

                            وأيضا:
                            http://www.youtube.com/watch?v=Q6EqXj-u5Uo

                            هاجم الشيخ مظهر شاهين، إمام مسجد عمر مكرم، الدعوة السلفية، قائلًا: ««السلفيون عاوزينا نتوقف عند القرن الثالث الهجري ولا نبتكر أو نتطور أو نفهم أو نفكر في أي أمر شرعي أو دنيوي أو نضيف لما قدموه من إنتاج عقلي».

                            وأضاف «شاهين»، خلال برنامجه «الطريق» على قناة «التحرير»، مساء السبت: «السلفيون عاوزينا نلبس الجلابية ونقعد نعبد ربنا بس.. من غير أي تفكير أو عمل، وكلنا بنعبد ربنا مش السلفيين بس».

                            وأوضح أن «منهج السلفية فى الغالب الأعم منه لا يعبر عن منهج الإسلام الصحيح»، ومشدًدا على أن «كل ما يحرمونه في البداية يحللونه لأنفسهم بعد ذلك، فكانوا يحرمون الظهور مع المذيعات المتبرجات، ولم نجدهم يعلقون على ظهور رئيسهم المعزول مرسى مع نفس المذيعات، نجدهم يحرمون وجود النساء فى المظاهرات، ويحللون وجود النساء في رابعة العدوية، ومصطفى محمود».

                            وتابع: «بإمارة إيه السلفيين خدموا الإسلام لما كانو يتناولون الفتة في القصر في عهد مرسي، بس هقول إيه، اتنين مالهمش أمان السلفية والإخوان».

                            وهاجم «شاهين» الشيخ محمد حسين يعقوب، الداعية السلفي، قائلًا: «يا شيخ يعقوب، كفاية ما فعلتموه في البلاد من إشاعة التعصب والتطرف بأفكاركم المتشددة»، موضحًا: «أليس أنت يا يعقوب من ساند الإخوان وسكت عليهم وقت حكمهم ولم تكتفِ بذلك فقط، بل وقفت على منصة مصطفى محمود أنت وغيرك من شيوخ السلفيين تطالبون بشرعية محمد مرسي؟ كفاية يا يعقوب اللي عملتوه في البلد من إراقة للدماء واقعدوا في البيت».

                            * ضبط "اخواني" محالة اوراقه للمفتي في قضية اقتحام مركز شرطة العدوة

                            * ضبط خلية "اخوانية" خططت لاثارة العنف وتكدير السلم العام بالداخلة




                            تمكنت الأجهزة الأمنية بالوادي الجديد، السبت، من ضبط 5 أعضاء من جماعة «الإخوان» بمركز الداخلة، شكلوا فيما بينهم خلية خططت لإثارة العنف وتكدير السلم العام والتحريض ضد رجال الجيش والشرطة بالمحافظة.
                            وهم كل من محمد عبدالرحيم أحمد، ومحمد حسني عياد، ومحمد إمام عبدالنبي، وأحمد عبدالسلام منصور، وهيثم أحمد محمد، حيث عثر بحوزتهم على منشورات مناهضة لمؤسسات الدولة، وأسطوانات مدمجة يتم تفريغها بواسطة الأجهزة المختصة لمعرفة ما تحتويه، بالإضافة إلى شعارات «رابعة» وملصقات تحمل صور الرئيس المعزول محمد مرسي.

                            * حملة امنية تسفر عن ضبط 3 من كوادر "الاخوان" بالاسكندرية
                            شنت مديرية أمن الإسكندرية، السبت، حمله أمنية أسفرت عن ضبط 3 من كوادر تنظيم «الإخوان» بينهم مدير مدرسة.
                            وهم كل من فوزي عبدالوهاب يوسف، 48 سنة، مدرس بإدارة برج العرب التعليمية، ومحمد ضيف الله أبوالعينين، 59 سنة، مدير مدرسة ثانوي بإدارة وسط التعليمية، وعاطف مصطفي رزق، 56 سنة، مهندس بالشركة المصرية لنقل الكهرباء.

                            * ضبط 2 من "الاخوان" بينهما عضو سابق بمجلس الشعب في مظاهرة بالبحيرة
                            ألقت قوات الأمن بالبحيرة، السبت، القبض على محمد إبراهيم الهواري، عضو مجلس الشعب السابق عن حزب الحرية والعدالة، وشخص آخر خلال وقفة للجماعة بالبحيرة.
                            وكان نحو 50 من المنتمين لجماعة «الإخوان» قد تجمعوا بطريق «النجاح-الحدين» بمركز كوم حمادة، حاملين صور الرئيس المعزول محمد مرسي، وشارات «رابعة»، ورددوا هتافات مناهضة للجيش والشرطة.
                            وانتقلت قوات الأمن وفرقت الوقفة، وألقت القبض على عضو مجلس الشعب المذكور، والمطلوب ضبطه وإحضاره للتحقيق معه في إحدى القضايا المتهم فيها بالقيام بأعمال تظاهر وقطع طريق وتحريض على العنف، وكذلك تم ضبط عامل زراعي من المنتمين للجماعة.

                            * القبض على توأم هاربين من حكم بالسجن المؤبد وقضية قتل عمد بالبحيرة
                            تمكنت الأجهزة الأمنية بمحافظة البحيرة اليوم السبت، من إلقاء القبض على شقيقين توأم بمدينة الدلنجات، مطلوب ضبطهما وإحضارهما فى قضية قتل عمد، وتنفيذ حكم بالسجن المؤبد فى قضية سلاح وذخيرة واستعراض قوة.
                            وهما كل من "سامى .س " 18 عاما، عاطل والمطلوب ضبطه وإحضاره فى القضية رقم 802/ 2014 جنايات مركز شرطة وادى النطرون قتل عمد، وتوأمه "محمود" 18 عاما، عاطل والمطلوب ضبطه فى القضية رقم 19987/2013 جنايات مركز شرطة الدلنجات سلاح و ذخيرة واستعراض قوة والمحكوم عليه غيابيا بالسجن المؤبد وكفالة 10000 جنيه.

                            * ضبط عنصر تكفيري وآخر اخواني متورطين في احداث عنف ببورسعيد



                            تمكن ضباط إدارة البحث الجنائي بمديرية أمن بورسعيد من ضبط عنصر تكفيري وآخر من جماعة «الإخوان» متورطين فى أحداث عنف.
                            وهما كل من المدعو، طارق الزيني، مقيم دائرة قسم الزهور، من العناصر التكفيرية، ومطلوب ضبطه وإحضاره في عدد من القضايا، والسيد عدوي، مقيم دائرة قسم الزهور، من عناصر جماعة «الإخوان» والمتهم في أحداث عنف.

                            * ضبط 22 متهما في احداث عنف فض اعتصامي "رابعة والنهضة" بالمنيا
                            تمكنت أجهزة الأمن بالمنيا من القبض على ضبط 22 متهمًا، باقتحام أقسام الشرطة، والنيابات والمحاكم، والمنشآت العامة, وإثارة أعمال الشغب, عقب فض اعتصامي «رابعة والنهضة»، في أغسطس من العام الماضي.تلقى اللواء أسامة متولي، مدير أمن المنيا، إخطارًا من العميد هشام نصر، مدير إدارة البحث الجنائي، بضبط متهم واحد بمركز ملوي، و12 بمركز مغاغة, و7 بمركز ديرمواس، لتورطهم في اقتحام أقسام الشرطة والمنشآت العامة، والنيابات والمحاكم والكنائس، خلال أحداث العنف، كما تم ضبط متهمين 2 بخرق قانون التظاهر رقم 107 لسنة 2013، بمدينة المنيا.

                            * ضبط مخزن لتصنيع المتفجرات يديره "اخواني" ونجله بشبين الكوم
                            ألقت أجهزة البحث الجنائي بمديرية أمن المنوفية، السبت، القبض على أحد المنتمين لجماعة «الإخوان» ونجله بالبر الشرقي لمدينة شبين الكوم، حولوا منزلهما لمخزن به كميات كبيرة من المواد الكيماوية القابلة للاشتغال، تستخدم فى تصنيع متفجرات بهدف القيام بأعمال تخريبية.
                            تلقى اللواء سعيد أبوحمد، مدير أمن المنوفية، إخطارًا من الرائد محمد أبو العزم، رئيس مباحث شبين الكوم، يفيد بإلقاء القبض على كل من محي الدين محمد الزناتي، 55 سنة، فني ميكانيكا، ونجله معاذ محي الدين الزناتي، هارب، والمطلوب ضبطه وإحضاره في القضية رقم «4069» لسنة 2013 شبين الكوم، أثناء قيامهما بعمل مخزن ومعمل لتصنيع المواد المتفجرة بمنزلهما.

                            * بالفيديو.. حزب ب"تحالف الشرعية": السلطة أهم من الشهداء



                            فيديو:

                            http://www.youtube.com/watch?v=zMFF9u4Fwc4

                            دعا حزب الاستقلال، أحد أعضاء «التحالف الوطني لدعم الشرعية»، إلى تشكيل مجلس رئاسي مدني، يرأسه الرئيس المعزول محمد مرسي، ويضم في عضويته 6 يمثلون التيارات الليبرالية واليسارية والإسلامية والقومية والقوات المسلحة.

                            وقال الدكتور مجدي حسين، رئيس الحزب، في مؤتمر صحفي عقده، السبت، لإطلاق مبادرة الحزب لحل الأزمة السياسية: «الأهم الآن استرداد السلطة و(رابعة) بعدين، وهذا ما كان يجب أن نعيه منذ فترة طويلة، لقد شغلونا كثيرًا بدماء ثورة 25 يناير دون تحقيق أهدافها، فعلينا أن نعي أن السلطة أهم من الشهداء».

                            وأضاف «حسين» أن المبادرة تخرج في إطار مقاطعة انتخابات الرئاسة ورفض ما يحدث، قائلاً إن نسبة المشاركة في الانتخابات «لم تتخط 6%».

                            واعتبر رئيس «الاستقلال» أن هناك «مؤامرة على مصر تستهدف إشغال الشعب بقضايا داخلية وتوريطه في صراعات لنسيان القضية الأساسية وهي محاربة التواجد الصهيوني الأمريكي وغزوه للمنطقة»، واصفًا مصر الآن بـ«مستعمرة أمريكية»، ومطالبًا بالتنبه لذلك وتخطي مرحلة «الصراع بين السيسي والإخوان».

                            وتضمنت مبادرة الحزب «عودة القوات المسلحة إلى ثكناتها ودورها المنوط بها في حماية حدود البلاد، ورفع يدها عن الصراع السياسي الدائر في الشارع، وإلغاء انتخابات الرئاسة وخارطة الطريق وكل ما ترتب عليها من آثار».

                            وشدد البند الثالث من المبادرة، التي حصلت «المصري اليوم» على نسخة منها، على ضرورة «العودة إلى المسار الديمقراطي بإعادة (دستور 2012) وإجراء تعديلات عليه بعد انتخاب مجلس نواب خلال مدة لا تزيد على 3 أشهر».

                            وطالب الحزب في مبادرته بتشكيل مجلس رئاسي بصلاحيات رئيس الجمهورية ليقوم بما قال إنه «ترتيب العملية السياسية وإعادة العلاقات السليمة بين الجيش والمجتمع السياسي المصري»، كما اشتملت المبادرة على استكمال الرئيس المعزول مدة رئاسته لتجنب إجراء انتخابات الرئاسة مرة أخرى، وشددت على ضرورة تجميد عمل المحكمة الدستورية التي يعتبر التحالف أنها «تخدم نظام حسني مبارك».

                            في السياق ذاته، قال مجدي قرقر، القيادي بالتحالف، إن استعادة المسار الديمقراطي يتطلب اصطفافًا وطنيًا لمختلف القوى السياسية خلال المرحلة المقبلة، مشيرًا إلى أن المبادرة مقدمة لإجراء حوار حول التعديلات التي تراها القوى الراغبة في مناهضة النظام.

                            * "السلفية" تهدد "السيسي": للصبر حدود.. ولن نصمت على "قوانين منصور"



                            حذرت الدعوة السلفية، المشير عبد الفتاح السيسي، الرئيس الجديد، السبت، مما سمته «استمرار العمل بالقرارات والقوانين التي اعتمدها الرئيس المؤقت، المنتهية ولايته، المستشار عدلي منصور، خلال الفترة الأخيرة».

                            وطالبت الرئيس الجديد، بـ«مراجعة قانون مجلس النواب وقرارات عدم ممارسة الخطابة والدروس الدينية في المساجد لغير الأزهريين».

                            وقالت: «لصبرنا حدود، وتأييد الدعوة لـ(خارطة الطريق) لا يعنى التنازل والتهاون في الحق، ولن نصمت على القوانين التي أصدرها الرئيس المؤقت». وقال شريف الهوارى، القيادي بمجلس إدارة الدعوة، موجها حديثه إلى «السيسي»: «أنت ضعيف، والله هو القوي، اتق الله حيثما كنت بفعل ما أمر وترك ما زجر عنه، والحمل ثقيل، والأمن القومي في خطر، والاقتصاد أوشك أن ينهار».

                            * "الاخوان"يتوعدون ب"رد قاس" على احالة اوراق "مفتي الجماعة" الى المفتي



                            هددت صفحات شباب الجماعة بالرد «القاسى» على القرارات والأحكام
                            في قضية «قطع طريق قليوب» التى قالوا إنها انتقامية وتستهدف تصفية الحسابات مع الجماعة، وتوعد الشباب بتنفيذ أعمال عنف ضد رجال الأمن والقضاء، لأنهم المسؤولون عن تلفيق الاتهامات وإصدار الأحكام الباطلة، حسب تعبير صفحات الجماعة.

                            * مظاهرة لطلاب "اخوان" امام جامعة القاهرة في غياب الامن



                            نظم نحو 30 طالبًا من المنتمين لجماعة الإخوان المسلمين بجامعة القاهرة، السبت، تظاهرة مفاجئة في منطقة المسلة أمام البوابة الرئيسية للجامعة، تحت شعار «إجازتي ثورة»، مستغلين عدم تواجد قوات الشرطة في ميدان النهضة.

                            وحاول بعض الطلاب الملثمين إحراق نقطة الأمن المتواجدة في ميدان النهضة، وألقوا زجاجات مولوتوف عليها، ما تسبب في إتلاف بعض محتوياتها، دون وقوع إصابات بشرية، فيما نجحت قوات الحماية المدنية في إخماد الحريق.

                            وأرسلت قوات الشرطة تعزيزت أمنية مكثفة وتواجدت 5 سيارات أمن مركزى ومدرعتان لمكافحة الشغب، فور الواقعة مباشرة.

                            وقال الطلاب، عبر صفحتهم الرسمية على موقع «فيس بوك»، إن الفعالية تأتي تأكيدًا على أن حراكهم مستمر ولن يُوقفهم قمع أو اعتقال أو إنهاء الدراسة.

                            * اشتباكات عنيفة بين قوات الأمن وأنصار جماعة الإخوان بالسويس
                            نشبت اشتباكات عنيفة بين قوات الأمن وبين عناصر جماعة الإخوان بمحافظة السويس، حيث قام عناصر الإرهابية بإطلاق الرصاص الخرطوش والألعاب النارية عشوائيا، ما أدى إلي إصابة المواطنين والمارة بالهلع.

                            وأكد مصدر أمني في تصريح مساء اليوم السبت، أن قوات الأمن بالسويس قامت بإطلاق القنابل المسيلة للدموع من أجل تفريق مسيرة أنصار الجماعة المسلحة.

                            وقال شهود عيان، أن عناصر الجماعة الإرهابية استخدموا السيدات والأطفال كدروع بشرية من أجل القيام بالاعتداء على قوات الأمن.

                            وأكدوا أن الاشتباكات نشبت بعد وصول مسيرة لجماعة الإخوان إلى شارع المدينة المنورة بحي الأربعين، والتي كانت تردد هتافات ترفض نتائج الانتخابات الرئاسية وقام أعضاء الإرهابية بإطلاق الرصاص الخرطوش على قوات الأمن التي كانت متواجدة بشارع المدينة المنورة بالسويس، مما تسبب في نشوب الاشتباكات.

                            ومن جانبه، قال الدكتور محمد العزيزي، وكيل وزارة الصحة بالسويس، إنه لم تسجل بالمستشفيات الحكومية بالسويس حتى الآن أي إصابات جراء تلك الاشتباكات.

                            تعليق


                            • 8/6/2014


                              * بالصور.. "المحكمة الدستورية" تستعد ل"يمين السيسي"

                              شهد محيط المحكمة الدستورية العليا، الأحد، انتشارًا أمنيًا كثيفًا من قوات الجيش والشرطة، استعدادًا لوصول المشير عبد الفتاح السيسي لأداء اليمين الدستورية، رئيسًا للبلاد لمدة 4 سنوات، أمام الجمعية العامة للمحكمة الدستورية العليا، وبحضور الرئيس المنتهية ولايته عدلي منصور.


                              وأفاد بيان رئاسي بأن السيسي سيتوجه عقب أداء اليمين الدستورية إلى قصر الاتحادية، ومع وصول الموكب الرئاسي ستطلق مدفعية السلام إحدى وعشرين طلقة، ويؤدي حرس الشرف التحية، التي سيليها عزف السلام الوطني، ثم سيستقبله منصور لدى سلم القصر لتحيته.

                              وأوضح البيان أن السيسي سيستقبل بعد ذلك ملوك ورؤساء الدول والحكومات والبرلمانات ورؤساء الوفود المشاركين في مراسم تسليم السلطة.

                              ومن المقرر أن يلقي منصور كلمة تعقبها كلمة للسيسي، ثم يقومان بالتوقيع على وثيقة تسليم السلطة، التي تعد الأولى من نوعها في التاريخ السياسي المصري.

                              ويتوقع أن يشهد الحفل حضورا دوليا مكثفا ومتنوعا، يشمل ممثلين عن دول عربية وإسلامية ودولية.


















                              * بالصور.. لحظة وصول طائرة السيسي "الدستورية" لاداء اليمين

                              وصل المشير عبدالفتاح السيسي، الرئيس المنتخب، صباح الأحد، إلى المحكمة الدستورية العليا على متن طائرة حربية.
















                              * بالفيديو والصور.. السيسي يصل المحكمة الدستورية لحلف اليمين



                              فيديو:

                              http://www.youtube.com/watch?v=NZHNRwFiB7A

                              وصل السيسي لمقر المحكمة الدستورية بالسيارة قادما من مستشفى المعادي العسكري الذي وصل إليه بالطائرة.

                              وسبق الرئيس السيسي في الوصول كل من المستشار عدلي منصور الرئيس المؤقت والمستشار أنور رشاد العاصي القائم بأعمال رئيس المحكمة وايضا أعضاء الجمعية العامة للمحكمة وكانوا في استقبال السيسي لدى وصوله.












                              * بالفيديو.. دخول منصور والسيسي قاعة "الدستورية" ل"أداء اليمين"



                              فيديو:
                              http://www.youtube.com/watch?v=5uy_76o-zIY

                              دخل الرئيس المنتخب عبد الفتاح السيسي، والرئيس المؤقت المنتهية ولايته عدلي منصور إلى قاعة المحكمة الدستورية، لبدء مراسم أداء اليمين الدستورية، كرئيس للبلاد لفترة رئاسية تمتد لأربع سنوات، أمام الجمعية العمومية لأعضاء المحكمة الدستورية بكامل هيئتها برئاسة المستشار أنور العاصي، نائب رئيس المحكمة.

                              * بدء مراسم حلف اليمين ب"المحكمة الدستورية"



                              بدأت مراسم أداء الرئيس المنتخب عبد الفتاح السيسي اليمين الدستورية، صباح الأحد، كرئيس للبلاد لفترة رئاسية تمتد لأربع سنوات، أمام الجمعية العمومية لأعضاء المحكمة الدستورية بكامل هيئتها برئاسة المستشار أنور العاصي، نائب رئيس المحكمة.

                              ويحضر المستشار عدلي منصور، الرئيس المنتهية ولايته، ورئيس الوزراء المهندس إبراهيم محلب، ومجلس الوزراء بكامل تشكيلته، والدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر، والبابا تواضروس الثاني، بابا الإسكندرية، بطريرك الكرازة المرقسية، وأمين عام جامعة الدول العربية نبيل العربي، ورئيس الوزراء السابق الدكتور حازم الببلاوي، والدكتور كمال الجنزوري، رئيس مجلس الوزراء الأسبق، ورئيس لجنة الخمسين عمرو موسى، وعدد من كبار رجال الدولة.

                              * بالفيديو والصور.. السيسي يؤدي اليمين الدستورية رئيسا للبلاد



                              فيديو:

                              http://www.youtube.com/watch?v=GwLhve06gIU

                              أدى الرئيس المنتخب عبد الفتاح السيسي اليمين الدستورية أمام أعضاء الجمعية العامة للمحكمة الدستورية العليا صباح اليوم الأحد بمقر المحكمة على كورنيش النيل بالمعادي.

                              ويعتبر حلف اليمين واجبًا ويلزم ليستطيع الرئيس الجديد تولي مهامه رسميًا حيث تنص المادة 144 من الدستور الجديد على: أن يؤدي رئيس الجمهورية، قبل أن يتولى مهام منصبه، أمام مجلس النواب اليمين الآتية:

                              "أقسم بالله العظيم أن أحافظ مخلصًا على النظام الجمهورى، وأن أحترم الدستور والقانون، وأن أرعى مصالح الشعب رعاية كاملة، وأن أحافظ على استقلال الوطن ووحدة وسلامة أراضيه".

                              ويكون أداء اليمين أمام الجمعية العامة للمحكمة الدستورية العليا في حالة عدم وجود مجلس النواب.

                              وتعتبر اليمين بمثابة إذن رسمي يمكن الرئيس المنتخب من ممارسة مهامه.


                              ولم يتحدث السيسي أمام المحكمة، لكنه صافح فقط أعضاء المحكمة والتقط معهم صورا تذكارية.

                              حضر أداء اليمين عدد من رؤساء وممثلي الدول العربية والإسلامية والعالم، بالإضافة إلى عدد من المسؤولين والشخصيات العامة والسياسية.


                              كما حضرت أسرة السيسي المكونة من زوجته وأولاده مراسم التنصيب بالمحكمة الدستورية.

                              وعزف السلام الوطني في حضور الرئيس المؤقت عدلي منصور، وأعضاء المحكمة، قبل أداء حلف اليمين.. ثم استمع الحضور إلى آيات الذكر الحكيم، تلاها القارئ الدكتور أحمد نعينع، ثم كلمة لنائب رئيس المحكمة الدستورية المستشار ماهر البحيري، وبعدها أدى السيسي اليمين الدستورية.



























                              * أسماء 13 قاضيا أدي أمامهم السيسي اليمين الدستورية لبدء مهامه كرئيس للبلاد


                              المحكمة الدستورية

                              تتشكل الجمعية العامة للمحكمة الدستورية حاليًا من: المستشار أنور رشاد العاصي، النائب الأول لرئيس المحكمة قائمًا بأعمال رئيس المحكمة نظرًا لقيام المستشار عدلي منصور بمهمة الرئيس المؤقت حتى أداء السيسي اليمين لتسلم السلطة منه.

                              وأعضاء المحكمة هم نواب رئيس المحكمة حسب ترتيب أقدميتهم وهم المستشارون: عبدالوهاب عبدالرازق، حنفى جبالى، محمد الشناوى، ماهر سامى، السيد حشيش، محمد خيرى طه، سعيد مرعى، عادل عمر شريف، رجب عبدالحكيم سليم، حمدان فهمى، وبولس فهمى، ومحمود غنيم رئيس هيئة مفوضى المحكمة.

                              * نص كلمة "العاصي" خلال أداء اليمين: السيسي حصل على ثقة الشعب ليحمل الشعلة ويواصل الوفاء



                              وجه المستشار أنور رشاد العاصي، النائب الأول لرئيس المحكمة الدستورية العليا القائم بعمل رئيسها، كلمة اليوم الأحد خلال مراسم تأدية الرئيس المنتخب عبدالفتاح السيسي اليمين أمام أعضاء الجمعية العامة للمحكمة.

                              وجاء نص الكلمة كالتالي:

                              بسم الله الرحمن الرحيم
                              (إِنَّا فَتَحْنَا لَكَ فَتْحًا مُبِينًا [1] لِيَغْفِرَ لَكَ اللَّهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِكَ وَمَا تَأَخَّرَ وَيُتِمَّ نِعْمَتَهُ عَلَيْكَ وَيَهْدِيَكَ صِرَاطًا مُسْتَقِيمًا [2] وَيَنْصُرَكَ اللَّهُ نَصْرًا عَزِيزًا [3]) "صدق الله العظيم"

                              تنعقدُ الجمعيةُ العامة للمحكمةِ الدستوريةِ العليا اليوم ـ حصنِ الحريةِ والديمقراطيةِ والعدالةِ وسيادةِ القانون ـ فى مناسبةِ تاريخيةِ فريدة، يلتئم عِقُد هذا اللقاء فى مناسبةِ أداءِ السيد رئيس الجمهورية اليمينَ الدستوريةَ، بعد أن حاز ثقةَ الشعبِ المصرى فى انتخاباتِ حرةِ نزيهة، ليتسلمَ الشعلة، ويحملَ الرايةَ، ويواصلَ الوفاءَ بالأمانةِ التى انتقلت إليه من سلفهِ الجليلِ المستشار عدلى منصور رئيس المحكمة الدستورية العليا، الذى استودعتُه جماهيُر المصريين ثِقتَهاَ فى إدارةِ شئونِ البلادِ رئيسًا لها لفترةِ قاربتْ على العام، تمكن خلالها، بتوفيقِ اللهِ وسدادِه ورشاِده، وبثباتِ موقفٍ، واستقامِة رأىِ، والتزامٍ بالعدل، وحكمةٍ فى مواجهةِ المحنِ والشدائدِ أن يعبرَ بالبلادِ إلى شاطئِ الأمان.

                              تحيةَ لهذا الشعبِ العظيمِ الذى صاغَ بدمِه وعرقِه ونضاِله وبفضِل مئاتْ الشهداء وآلافْ الضحايا من المصابين، ونسجَ وقائِعَ المناسبةِ التى تجمعنُا فى رحابها الآن ـ لأن الشعبَ هو البطلُ صاحبُ هذا اليومْ.

                              باسمِ الجمعيةِ العامةِ للمحكمةِ الدستوريةِ العليا، أتوجُه إليكم ـ يا سيادَة الرئيسْ ـ بخالصِ التهنئةِ على الثقةِ الغاليةِ التى أولاكُم الشعبُ المصرىُّ إياها ـ وأنتم أهلٌ لها جديرون بها عندما كان اختياركُم إلى جانبِ الشعبِ المصرىِ عونًا له، ودعمًا لنضاله العادلْ من أجلِ وطنٍ حرِ كريم، وندعو الله أن يتحققَ فى ظلِ ولا يِتكم بمشاطرةِ فاعلةِ حقيقيةٍ من الشعْبٍ ما ينشدُ بلوغَه من حريةِ وكرامةِ وعدلٍ وتنميةٍ فى غدٍ أفضلَ وأزهى وأكثرَ إشراقًا بالأملِ والرجاء.

                              يبقى في النهايةِ أن المحكمة الدستوريةَ العليا كلَها تغمرُها السعادةُ والرضا، وهي ترحبُ بعودةِ القاضى الجليلْ عدلى منصور إلى بيِته الأصلى، ليشغل مقعدهَ الشاغرْ بعد طولِ غياب عن المنصةِ العالية رئيسًا للمحكمةِ يشاركُ زملاءَ أجلاء، فى إرساءِ العدلِ وإعلاءِ سيادةِ القانون وحمايةِ الدستور.

                              وحسبنا فى هذا أن نقولَ له إن مصرَ كلَها تشكرُ لكَ ما أديتَ، وما أنجزتَ، وما أوفيتَ.

                              * نص كلمة المتحدث باسم المحكمة الدستورية خلال حلف السيسي اليمين: أرواح الشهداء تحلق فوقنا بنظرات راضية الآن



                              وجه المستشار ماهر سامي، نائب رئيس المحكمة الدستورية العليا والمتحدث الرسمي باسمها، كلمة اليوم الأحد خلال مراسم تأدية الرئيس المنتخب عبد الفتاح السيسي اليمين الدستورية أمام أعضاء الجمعية العامة للمحكمة.

                              وتضمنت كلمة سامي مدحًا للسيسي ووصفه بالجندي الثائر وابن مصر البار الذي انحاز لشعبها في وجه المخاطر.

                              وجاء نص كلمة ماهر سامي كالتالي:

                              باسم الإله الواحد، الذى نعبده جمعيًا، وهو حق وعدل، وخير وسلام، ورحمة ومحبة.

                              باسم هذا الوطن العظيم، مصرَنا الغالية، الذى لا نكاد نحس قداسته إلا بعد أن يضيع منا، فنُفيقَ من غفوتنا، ونبدأَ نرتاع ونلتاع، وتتوه خطانا نركض فى كل اتجاه بحثاً عن الوطن المفقود، ونكتشفُ أن الوطن تسرب من بين أيدينا، انسياب الماء من بين الأصابع، وأن أديمها قد تشقق من لفحات الهجير، وصفرت راحاتُنا من أثر لوطن، ما عاد هنالك وطن، حتى أعلن البعضُ وفاته، لكن مصرَ أبداً لا تموت.

                              باسم الشعب المصرى، الذى لم يدرك البعضُ قدرَه بحق فأسقطه من حسابه زمناً طويلاً، وظنهَّ غافلاً أو غافياً أو عاجزاً أو يائساً، بعد أن طال صبرُه، وصمتُه، فإذ بالمارد ينتفض ثائراً هادراً تتفجر عروقُه بالغضب والتمرد والرفض متوهجًا بالعزيمة والإصرار أن يسترد الوطن الغائب ويستعيدَ له كرامتَه وكبرياءَه وكيانَه.

                              باسم أرواح الشهداء التى تُطلِ علينا فى هذه اللحظة من عليائها فى السماء وتحلق فوقنا تصوب عيونها نحونا بنظرات وادعة تسكنها الغبطة والرضى بما قدمته لمصر، هذه التى امتزجت دماؤها الذكية بتراب أرضها الطاهرة فمات أصحابُها كى تحيا مصر، ونعيشُ نحن، بعد أن حفروا لنا فى الزمن الآتى يوماً مشهوداً جئنا اليوم لنحتفلَ بهِ معًا.

                              أيها السادة:

                              تشهد المحكمة الدستورية العليا يومًا خالدًا فى تاريخها تَجرى فيه مراسمُ أداء اليمين الدستورية للسيد الرئيس عبدالفتاح السيى الذى حظى بإجماع الشعب المصرى، وحاز ثقتَه واجتمعت إرادتُه على اختياره رئيسًا للبلاد.

                              يقول المستشار الجليل الراحل الدكتور عوض المرّ رئيس المحكمة الدستورية العليا الأسبق الذى تحمل القاعة التى نجلس فيها الآن اسمه، فى إحدى مدوناته الرفيعة عن ثوابت المبادئ الدستورية: إذا لم تُوِفّق الثورةُ أوضاعَها مع المفاهيم والقيم الدستورية، وظل نشاطُها ومناهجُها فى العمل تعبيراً عن توحِشها من خلال السلطة التى تستبد بها، وبنقضها ما توقعه الشعب منها، فإن طاعتها لا تكون واجبةً عليه، وإنما يكون له الحقُ فى التمرد عليها، وعصيانها، وإزاحتها عن مقاعد السلطة لضمان حقوقه التى تكفلها النظمُ الديمقراطية" وتلك هى "الثورة على الثورة".

                              إن الذى وقع فى 30 يونيه نموذجُ حى يُجسّد ما تحدَّثَ عنه شيخ القضاء الدستورى الراحل، ذلك أن الشعوب لا تمنح بيعة أبدية، ولا شرعية أبدية لحكامها ولا تفويضاً مفتوحاً لأحد منهم .

                              لقد استطاعت ثورة 25 يناير المجيدة أن تهِزَّ أركانَ النظام السابق وتدك عروشه، وقلاعه المتصدعة المتهاوية وترسم ملامحاً جديدة لوجه الحياة فى مصر، لكن أصحابها لم يمكثوا طويلاً فى الميدان فرحلوا عنه بعد أن تفرقت بهم السبل، وقبل أن يحققوا ما ثاروا من أجله فوقعت الثورة أسيرة فى قبضة جماعة انقضت عليها، وفتكت بها ومزقتها أشلاء مثل ما مزقت الوطنَ كلَّه.

                              لم تكن ثورة 30 يونيه مغامرة أوحت بها دَفقة انفعالات وطنية جارفة، ولا هى انقلاباً عسكرياً كما روج بعض المرجفين، ولكنها ثورةُ شعب ضاق بما حلّ به من خراب، وتعرض له من غدر وظلم وحكم جائر ـ حتى لم يبق فى قوس الصبر منزع.

                              فى لحظة الخطر الداهم الذى ألمّ بالوطن وهدده بالسقوط ينذر بدماره بعد أن تطايرت إليه شراراتُ لهيب الفتنة وشرورُ أعداء الوطن احتضن الجيش الشعب مصغياً لدقات قلوب المصريين التى احترقت بزفرات الغضب والألم، فخفق قلب القائد وجنوده متوحداً مع نبض الجماهير، وانصهر الشعب والجيش فى سبيكة واقية تزيح أمامها القهر والاستبداد.
                              هذا هو 30 يونيه الذى نقطف اليوم إحدى ثماره فى هذا الاحَتفال.

                              السادة.. يعود إلينا فى أوبة ظافرة سالمة القاضى الجليل عدلى منصور رئيس المحكمة الدستورية العليا، وإلى مقعده على المنصة العالية الشامخة التى وهبها سنواتِ عمرهِ كلَّها، تحف به أنبلُ مشاعرِ الحب، والعرفان، والتقدير التى يحملها المصريون لهذا الرجل المحترم بكل ما تُشيعه هذه الكلمة من معانى.

                              وهذا القاضى الفاضل العادل الذى افتقدته المحكمة- فقد أوحشتنا بحق - بعد غياب ما يربو على العام لم تضن به المحكمة الدستورية على الوطن حين منحه ثقته، واختصه بمهمة تاريخية مقدسة فى فترة من أصعب فترات نضاله، وكلفه بأدائها، فى وقت كانت المحكمة فى أشد الحاجة إلى وجوده فيها، لكن حاجةَ الوطن إليه كانت مصيرية . ولا أريد أن يسرقنى الحديث فأَزيد حتى لا أقع فى دائرة المحاذير الشائكة خاصة عندما يكون الكلام عن زميل عزيز، وأخ كريم، وصديق نبيل نعتز بصداقته جميعاً.

                              سيدى رئيس الجمهورية

                              أيها الجندى الثائر ابنَ مصرَ البار، فقد اخترت الوقوف إلى جانب شعبك عندما لاذ بك تصد عنه غائلة العدوان الغادر متحملاً مخاطر ومهالك هذا الاختيار المصيرى فى سبيل إنقاذ الوطن ونجاة شعبه.

                              وحفظ لك هذا الشعبُ بامتنان موقفكَ الجسورَ الفدائى والتف حولك، واحتمى بك، وتوسم فيك الأمل فى ميلاد جديد للوطن، وأعطاك ثقته الغالية بمشيئة حرة، وإرادة مستقلة، واختيار طليق كى تمضىَ معه تستكمل تحقيق حلمه فى مستقبل أوفرَ حرية وأعز كرامة وأكثر عدلاً وأمناً ورخاء.

                              حيةُ شكر وعرفان، وتهنئة بالثقة الغالية التى أولاكم الشعب إياها، ودعوة صادقة إلى المولى - جلّ جلاله - أن يمنحكم التوفيق، وينعم عليكم بالصحة والسلامة، ويلهمكم الرشاد والسداد، ويبارك جهودكم الوطنية المخلصة من أجل رفعة مصر- وطناً وشعبا.

                              حفظ الله مصر، وحمى شعبها، ووقى الاثنين شر الفتن والدسائس وجنبها بغى الظلم والظالمين .إنه نعم المجيب.

                              ***
                              * السيسي يتوجه إلى قصر الاتحادية بصحبة منصور بعد أداء اليمين الدستورية

                              تعليق


                              • 8/6/2014


                                * بدء مراسم "تنصيب السيسي" بقصر الاتحادية



                                بدأت مراسم تنصيب الرئيس المنتخب عبد الفتاح السيسي بمقر قصر الاتحادية، الأحد، كرئيس للبلاد لفترة رئاسية تمتد لأربع سنوات، بمشاركة عدد كبير من الوفود العربية والدولية.


                                ويحضر المستشار عدلي منصور، الرئيس المنتهية ولايته، ورئيس الوزراء المهندس إبراهيم محلب، ومجلس الوزراء بكامل تشكيلته، والدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر، والبابا تواضروس الثاني، بابا الإسكندرية، بطريرك الكرازة المرقسية، وأمين عام جامعة الدول العربية نبيل العربي، ورئيس الوزراء السابق الدكتور حازم الببلاوي، والدكتور كمال الجنزوري، رئيس مجلس الوزراء الأسبق، ورئيس لجنة الخمسين عمرو موسى، وعدد من كبار رجال الدولة.

                                * بالفيديو.. وصول السيسي "الاتحادية".. والمدفعية تحييه ب21 طلقة



                                فيديو:

                                http://www.youtube.com/watch?v=SV5oPjUUxPI

                                وصل الرئيس عبدالفتاح السيسي إلى قصر الاتحادية، ظهر الأحد، بعد أدائه يمين توليه رئاسة الجمهورية رسميًا في المحكمة الدستورية، صباح الأحد، للاحتفال بتنصيبه رسميًا كرئيس للبلاد بحضور ملوك عرب ورؤساء عدد من الدول.

                                ومع وصول الموكب الرئاسي للسيسي أطلقت مدفعية السلام إحدى وعشرين طلقة، وأدى حرس الشرف التحية، وتلى ذلك عزف موسيقى مجموعة من الأغاني الوطنية.

                                ومن المقرر أن يلقي الرئيس المؤقت عدلي منصور كلمة تعقبها كلمة للسيسي، ثم يقومان بالتوقيع على وثيقة تسليم السلطة، التي تعد الأولى من نوعها في التاريخ السياسي المصري.. ويتوقع أن يشهد الحفل حضورًا دوليًا مكثفا ومتنوعًا.

                                * بالصور.. السيسي يستعرض "حرس الشرف"
                                استعرض الرئيس عبدالفتاح السيسي حرس الشرف بقصر الاتحادية الرئاسي، الأحد، والذي كان في استقباله لدى وصوله إلى القصر عقب أدائه اليمين بالمحكمة الدستورية العليا.

                                وأطلق الحرس 21 طلقة مدفعية لتحية الرئيس الجديد، في أول دخول له إلى أروقة القصر رئيسًا للبلاد، وعزف السلام الوطني خلال مرور السيسي أمام قوات الحرس.

                                وكان في استقبال السيسي بالقصر عدد من ملوك ورؤساء وممثلي الدول العربية والإسلامية والعالمية، الذين حضروا إلى القصر لتهنئة السيسي بمنصبه، وحضور حفل التنصيب بالقصر.























                                * بالفيديو.. عدلي منصور في مراسم "تنصيب السيسي": مصر أثبتت انها عصية على الانكسار



                                فيديو:
                                http://www.youtube.com/watch?v=OZo3V2h30-0

                                ألقى الرئيس المنتهية ولايته عدلي منصور خطابه الأخير بعد أن سلّم رئاسة مصر إلى الرئيس الجديد بعد تولي المهمة.

                                قال «منصور»: «نجحنا في العبور بالبلاد إلى بر الأمان بالرغم من المصاعب التي واجهناها، وثقتي كاملة في أننا سننجح في استكمال خارطة الطريق وسنعقد انتخاباتنا البرلمانية لنستكمل ونحول نصوص دستورنا لواقع ملموس، بتشريعات تصون الحريات غير المسبوقة في وطن يسع الجميع ويشيع في نفوس أبنائها الرضا».

                                وأضاف الرئيس المنتهية ولايته: «أثبت الدولة المصرية بشعبها أنها عصيّة على الانكسار، ستظل قادرة وتحقيق أمنها وأمن منطقتها العربية وقاهرة لمن يريد لها الشر والسوء وتقسيمها منطقتنا».

                                واختتم منصور خطابه: «لكل أخ عربي تحية شكر، لكل الدول التي ساندتنا وآمل أن يستمر دعمها، بما يحقق مصلحة شعوبنا ويعزز مواقفها دوليًا، مصر لا تنسى مواقف من وقفوا معها في الشدة، اختارك المصريون في انتخابات حرة ونزيهة وفاءً وعرفنًا بوطنيتك واختاروك ثقة منهم في قدرتك على توفير الأمن والأمان وتطلعاتهم في حياة أفضل، كلي ثقة في أنكم من خلال الدعم الشعبي الكبير ستنجحون في تنفيذ آمال وتطلعات المصريين».

                                * السيسي: آن للشعب حصد ثمار ثورتين بعمل بعيدا عن الفوضى



                                فيديو:
                                http://www.youtube.com/watch?v=Fdxk9pF7_H0

                                قال الرئيس عبد الفتاح السيسي إنه «آن لشعبنا أن ينال حصاد ثورتين عظيمتين لم يدخر نفسه فيها من أجل آماله وتطلعاته المشروعة».

                                وأضاف السيسي خلال مراسم الاحتفال بتنصيبه رئيسًا للجمهورية في قصر الاتحادية، الأحد: «نجاح الثورات يكمن في قدرتها على أن تكون فعالة وبناءة في واقع جديد وبالعمل الدؤوب.. وبعيدًا عن الفوضى».

                                وأشار إلى أنه سيتواصل مع القوى السياسية من خلال مسيرة وطنية بحيث يكون الاختلاف «من أجل الوطن وليس على الوطن».

                                ووصف الفترة التي تمر بها مصر بـ«لحظة تاريخية فريدة وفارقة في تاريخ مصر.. ولم يشهد وطننا تسليمًا سلميًا للسلطة من قبل، للمرة الأولى نوقع معًا وثيقة تسليم السلطة في تقيلد غير معهود ويوثق بداية حقبة تاريخية جديدة».

                                واعتبر أن «رئاسة مصر شرف عظيم ومسؤولية كبيرة، شرف عظيم أن أتولى رئاسة مصر التاريخ والحضارة العظيمة ومصر الأنبياء منبع الفنون والآداب والعلوم.. ومسؤولية كبيرة عن بلد بقيمة مصر ذات ثقل ديموجرافي وإمكانات اقتصادية وفرص استثمارية واعدة، وبشعب ينبذ العنف أيًا كانت بواعثه».

                                وتابع: «أتمنى نهضة البلاد داخليًا وخارجيًا.. سنؤسس دولة قوية عادلة وسالمة آمنة.. ومصر الجديدة ستضطلع برسالتها التي حرصت عليها دائما وهي الإسهام المباشر في تحقيق أمن واستقلال المنطقة ولن تغفل قوتها الناعمة من فن وثقافة».

                                * السيسي يشكر عدلي منصور: ضربت مثلا في انكار الذات.. وعطاؤك سيستمر



                                شكر الرئيس عبدالفتاح السيسي المستشار عدلي منصور، الرئيس المؤقت، المنتهية ولايته، لقدرته على إدارة شؤون البلاد خلال العام الماضي.


                                وقال السيسي، خلال مراسم الاحتفال بتنصيبه رئيسًا للجمهورية في قصر الاتحادية، الأحد: «مصر دولة وشعبا تتقدم لك بالشكر على ما قدمتم للبلاد خلال توليكم رئاسة البلاد.. خلال عام واحد ضربت مثلا جليًا في الانتماء وإنكار الذات، كنت رئيسًا قديرًا وإنسانًا خلوقا ومحبًا للوطن.. وأثق أن عطاءك من أجل الوطن سيستمر فياضًا».

                                وأضاف: «اللهم أنر لي دربي وسدد لي خطاي».

                                * بالفيديو والصور.. السيسي ومنصور يوقعان وثيقة تسليم السلطة لاول مرة في مصر

                                فيديو:
                                http://www.youtube.com/watch?v=su8P_-AxaPw

                                وقع الرئيس المنتخب عبدالفتاح السيسي مع الرئيس المؤقت المستشار عدلي منصور، الأحد، وثيقة تسليم السلطة بقصر الاتحادية، وتعد هذه هي المرة الأولى من نوعها في التاريخ السياسي المصري التي يوقع فيها رئيسان مصريان وثيقة تسليم وتسلم للسلطة بشكل سلمي.

                                # النص الكامل ل"وثيقة التنصيب" بين منصور والسيسي


                                وجاء نص الوثيقة التي تم توقيعها في قصر الاتحادية، الأحد، بحضور زعماء وقادة دول عربية وأجنبية، كالتالي:

                                وثيقة تسليم السلطة ونصها:

                                «بسم الله الرحمن الرحيم.. بسم الشعب.. صاحب السيادة.. ومصدر السلطات... ومفجر الثورة .. ثورة 25 يناير 2011.. وما حملته من آمال وطموحات وتطلعات، وثورة 30 يونيو 2013 المكملة، التي صوّبت المسار واستعادت الوطن، وتنفيذًا للاستحقاق الثاني من خارطة مستقبل الشعب المصري، وبناء على قرار اللجنة العليا للانتخابات الرئاسية رقم 36 لعام 2014، بإعلان فوز عبدالفتاح سعيد خليل السيسي في الانتخابات الرئاسية التي عقدت خارج البلاد خلال الفترة من 15 إلى 19 مايو 2014، وداخل البلاد في الفترة من 26 إلى 28 مايو 2014، وعقب أداء السيسي اليمين الدستورية أمام الجمعية العامة للمحكمة الدستورية العليا، تسلم الرئيس عبد الفتاح السيسي مقاليد السلطة من المستشار عدلي منصور، رئيس الجمهورية المؤقت.

                                حررت الوثيقة في العاشر من شعبان 1435، والثامن من يونيو 2014».










                                * بالفيديو.. السيسي يستقبل رؤساء وملوك الدول العربية والاجنبية في "الاتحادية"



                                فيديو:

                                http://www.youtube.com/watch?v=Dzl3j7dt84w

                                http://www.youtube.com/watch?v=9uQHOMovPsM#t=17

                                استقبل الرئيس عبدالفتاح السيسي، رؤساء وملوك ووفود 46 دولة، و8 منظمات عالمية، والذين حرصوا على حضور الاحتفال بتوليه رئاسة الجمهورية في قصر الاتحادية.

                                * السيسي يقيم مأدبة غداء للوفود المشاركة في حفل "التنصيب"



                                أقام الرئيس المنتخب عبدالفتاح السيسي مأدبة غداء ظهر الأحد، بمقر رئاسة الجمهورية بحي مصر الجديدة، شرقي القاهرة، تكريما لضيوف مصر من الملوك ورؤساء الدول والحكومات والبرلمانات، وكبار المدعوين الذين حضروا مراسم تسليم وتسلم السلطة اليوم بحضور الرئيس السابق المستشار عدلي منصور وكبار رجال الدولة.

                                حضر مأدبة الغداء كبار الشخصيات التي وصلت الى مصر الأحد، وفي مقدمتهم ولي عهد المملكة العربية السعودية نائب خادم الحرمين الشريفين الأمير سلمان بن عبدالعزيز، وأمير الكويت الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح، وولي عهد أبوظبي الشيخ محمد بن زايد ال نهيان والعاهل البحريني الملك حمد بن عيسى آل خليفة والعاهل الأردني الملك عبدالله الثاني والمبعوث الشخصي للسلطان قابوس بن سعيد سلطان عُمان، والرئيس الفلسطيني محمود عباس، ورئيس الصومال، ونواب رؤساء جمهوريات العراق، وجزر القمر، والسودان وجنوب السودان، ورئيس مجلس النواب اللبناني نبيه بري، ورئيس المجلس الوطني الشعبي بالجزائر، ونائب أول رئيس المؤتمر الوطني العام الليبي، ووزراء خارجية دولة الإمارات العربية المتحدة، وسلطنة عُمان، وموريتانيا، وتونس، والمملكة المغربية، ووزير الشئون الإسلامية والأوقاف بجمهورية جيبوتي، وأمين عام منظمة التعاون الإسلامي والأمين العام لمجلس التعاون الخليجي، ومدير الشؤون السياسية والإعلام والديوان باتحاد المغرب العربي.

                                ومن الجانب الأفريقي، رؤساء جمهوريات غينيا الاِستوائية، وتشاد وإريتريا ومالي، ونائب رئيس جمهورية السودان، ونائب رئيس جمهورية جنوب السودان، ورئيسا وزراء سوازيلاند وليبيريا، ورئيس مجلس النواب في الجابون، والسادة وزراء خارجية السنغال وإثيوبيا ونيجيريا ومدغشقر وغينيا بيساو وأنجولا وبوروندي وجامبيا وتنزانيا وأوغندا والكونجو الديمقراطية وبنين، ووزير شؤون رئاسة الجمهورية الجنوب أفريقي، ووزير الزراعة التوجولي ممثلا عن رئيس الجمهورية، فضلا عن رئيس برلمان عموم أفريقيا، ومفوضة الشؤون السياسية بالاتحاد الأفريقي، ممثلةً عن رئيسة مفوضية الاتحاد الأفريقي، والسكرتير العام لتجمع الكوميسا.

                                وعلى المستوى الدولي، شارك كل من رئيس جمهورية قبرص، ورئيس البرلمان الروسي، ونائب رئيس الوزراء ووزير خارجية اليونان (التي تم توجيه الدعوة إليها، على الصعيد الثنائي وبوصفها الرئيس الحالي للاتحاد الأوروبي)، ورئيس الاتحاد البرلماني الدولي، ووكيل سكرتير عام الأمم المتحدة، ووزير الصناعة والتكنولوجيا المعلوماتية الصيني، ونائب وزير خارجية إيران لشئون الشرق الأوسط، ومستشار وزير الخارجية الأمريكي ممثلاً عن رئيس الولايات المتحدة الأمريكية.

                                ومن المقرر أن يشهد قصر القبة مساء الأحد احتفالية ضخمة يحضرها 1200 مدعو يمثلون مختلف أطياف الشعب المصري ومحافظات مصر، تبدأ مراسمها بعزف السلام الوطني، ثم تلاوة لآيات من الذكر الحكيم، يعقبها إلقاء المستشار عدلي منصور كلمة قصيرة، يوجه بعدها الرئيس عبدالفتاح السيسي خطاباً إلى الأمة.
                                التعديل الأخير تم بواسطة ابوبرير; الساعة 08-06-2014, 10:39 PM.

                                تعليق

                                المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                                حفظ-تلقائي
                                x

                                رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

                                صورة التسجيل تحديث الصورة

                                اقرأ في منتديات يا حسين

                                تقليص

                                المواضيع إحصائيات آخر مشاركة
                                أنشئ بواسطة ibrahim aly awaly, 02-05-2025, 07:21 AM
                                ردود 2
                                17 مشاهدات
                                0 معجبون
                                آخر مشاركة ibrahim aly awaly
                                بواسطة ibrahim aly awaly
                                 
                                أنشئ بواسطة ibrahim aly awaly, 02-05-2025, 09:44 PM
                                استجابة 1
                                12 مشاهدات
                                0 معجبون
                                آخر مشاركة ibrahim aly awaly
                                بواسطة ibrahim aly awaly
                                 
                                يعمل...
                                X