إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

تأملات في بدعة ياسر الحبيب الجديدة

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • #16
    ان الله لا يحب كل خوان كفور

    ارى الشجاعة من صفات الرجولة -وكون المرجع رجل فيجب ان يتصف بها
    فلو كان المرجع جبانا فهذا حتما سيطغي على استنباطه للحكم الصحيح
    لانه لو كان الحكم يتحدى الجبن (مثلا فتوى الخروج على حاكم ظالم او رفض علني لقانون ظالم يتطلب تصدي المقلدين للقانون) فيعزق عن الفتوى لجبنه

    تعليق


    • #17
      على الاحوط وجوبا ان يقلد الشيخ ياسر الحبيب احد مصارعي السومو

      تعليق


      • #18
        لماذا هرب شجاعكم من الكويت و سكن لندن ؟

        تعليق


        • #19
          المشاركة الأصلية بواسطة اياد السعداوي
          لماذا هرب شجاعكم من الكويت و سكن لندن ؟
          لعدم توفر احواء تسامح وحرية تسمح بالتعبير عن الراي والمعتقد في بلادنا العربية والإسلامية حيث إن الكلمة وإن كانت قاسية على طائفة معينة فالمصير هو السحن والمعتقل فلا بديل عن دلك إلا الهحرة .

          تعليق


          • #20
            تجديدية في شرائط المرجع الحاكم ج5 - الشيخ ياسر الحبيب
            .
            .
            .
            .
            .
            رابط الجزء الاول:
            http://youtu.be/0a2_2fJ_sNw

            رابط الجزء الثاني:

            http://youtu.be/btMh0-BmhXo

            رابط الجزء الثالث:

            http://youtu.be/7r4JGQuDaZo

            رابط الجزء الرابع:

            http://youtu.be/yneR6qJKaOY

            رابط الجزء الخامس:
            http://youtu.be/***oYav62PIkmM
            رؤية ت

            تعليق


            • #21
              البث المباشر من مسجد السبط الثالث المحسّن الشهيد، وجزائري يزف لقناة فدك نبأ تشيّعه بجهود الشيخ...
              ‏السبت‏ في ‏05:41 صباحاً‏
              تعليق واحد
              مسجد السبط الثالث المحسن الشهيد عليه السلام - لندن
              خبر تشيّع رجل من الجزائر في اليوم الأول للبث المباشر من أروقة مسجد السبط الثالث المحسّن الشهيد
              تشغيل الفيديو
              خبر تشيع رجل من الجزائر في أول بث مباشر تجريبي من المسجد
              ‏السبت‏ في ‏05:35 صباحاً‏
              مسجد السبط الثالث المحسن الشهيد عليه السلام - لندن
              أدلة أنهُ المُحَسِّن الشهيد عليه السلام وليس المُحسن !
              تشغيل الفيديو
              قل المُحسِّن بتشديد السين .. وليس المُحسن عليه السلام
              ‏الجمعة‏ في ‏05:33 مساءً‏
              تعليق واحد
              مسجد السبط الثالث المحسن الشهيد عليه السلام - لندن
              تهانينا .., لقطات من أول بث مباشر من داخل مسجد السبط الثالث المحسّن الشهيد ... قبل قليل
              تشغيل الفيديو
              أول بث مباشر من مسجد السبط الثالث المحسّن الشهيد
              ‏الجمعة‏ في ‏10:18 صباحاً‏
              ‏5‏ تعليقات

              تعليق


              • #22
                البث المباشر من مسجد السبط الثالث المحسّن الشهيد، وجزائري يزف لقناة فدك نبأ تشيّعه بجهود الشيخ...
                ‏السبت‏ في ‏05:41 صباحاً‏
                تعليق واحد
                مسجد السبط الثالث المحسن الشهيد عليه السلام - لندن
                خبر تشيّع رجل من الجزائر في اليوم الأول للبث المباشر من أروقة مسجد السبط الثالث المحسّن الشهيد
                تشغيل الفيديو
                خبر تشيع رجل من الجزائر في أول بث مباشر تجريبي من المسجد
                ‏السبت‏ في ‏05:35 صباحاً‏
                مسجد السبط الثالث المحسن الشهيد عليه السلام - لندن
                أدلة أنهُ المُحَسِّن الشهيد عليه السلام وليس المُحسن !
                تشغيل الفيديو
                قل المُحسِّن بتشديد السين .. وليس المُحسن عليه السلام
                ‏الجمعة‏ في ‏05:33 مساءً‏
                تعليق واحد
                مسجد السبط الثالث المحسن الشهيد عليه السلام - لندن
                تهانينا .., لقطات من أول بث مباشر من داخل مسجد السبط الثالث المحسّن الشهيد ... قبل قليل
                تشغيل الفيديو
                أول بث مباشر من مسجد السبط الثالث المحسّن الشهيد
                ‏الجمعة‏ في ‏10:18 صباحاً‏
                ‏5‏ تعليقات

                تعليق


                • #23
                  - قناة فدك الفضائية
                  بدأ البث المباشر الثاني من مسجد السبط الثالث المحسن الشهيد عليه السلام على قناة فدك الفضائية

                  وتصوير من خارج المسجد الآن
                  تابعونا
                  ‏الأمس‏ في ‏11:13 صباحاً‏
                  ‏8‏ تعليقات
                  "‏وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته...‏" على ‏منشور‏ ‏باسم قائد‏ على ‏الحائط‏ ‏Fadak TV - قناة فدك الفضائية‏.
                  ‏الأمس‏ في ‏07:36 صباحاً‏
                  Fadak TV - قناة فدك الفضائية
                  بدأ الآن أول بث مباشر تجريبي من مسجد السبط الثالث المحسن الشهيد عليه السلام على قناة فدك الفضائية مع الباحث عبد الله الخلاف
                  ‏‏الجمعة‏ في ‏09:10 صباحاً‏‏ بالقرب من ‏London, England, United Kingdom
                  ‏24
                  https://m.facebook.com/FadakTV313?v=...n_=11&refid=17

                  تعليق


                  • #24
                    المشاركة الأصلية بواسطة إسلام آل محمد
                    شجاعة المراجع... تأملات!

                    تطرق الشيخ ياسر الحبيب في مجلس أسبوعي إلى موضوع حساس جداً ( وبتصريحه هو أنه حساس ) إلى ما أسماه : رؤية تجديدية في شرائط المرجع الحاكم وذكر حديثاً في ذلك معلقاً عليه ومشيراً إلى شرط الشجاعة ولمح لبعض الأشياء من واقعنا المعاصر رامياً مشاكلنا على المرجعية وأن مرجعيتنا جبانة وزمام الأمور بيد الجبناء كما فهمنا من محاضرته



                    وهنا نضع مجموعة تساؤلات وملاحظات :



                    ١- هذا الخطاب إذا كان فقهياً تجديدياً كما يُزعم له لماذا يكون في مجلس أسبوعي وفي وسط عوام الناس ! ؟ أليس من باب أولى أن تنقله للفقهاء أو يكون في درسك الحوزوي! ؟



                    ٢- إن كانت رؤية تجديدية فلماذا لا تُطرح في كتاب فقهي تجديدي فقهي !! وبهذا يثبت لنا اجتهاد الشيخ ياسر ( إن قبله الفقهاء والمراجع العدول وسلموا به بطبيعة الحال! ) لا محاضرة عامة حساسة تثير البلبلة كما قالها بنفسه



                    ٣- إن كان الشيخ مرموقاً ومرضياً عند مراجع التقليد كما لمح لذلك في حلقات البث المباشر وأنهم مؤيدون لمنهج البراءة ولم يتكلموا عليه بسوء ابتداءاً بالسيد المرجع الشيرازي ومروراً بمراجع قم المقدسة إلى النجف المقدس ، فهلا أُوصلت لهم رسالة ؟وخصوصاً ان الشيخ شخصية هزت البيان البكري فله تأثير على المراجع ، فما الغاية من طرح هذا الكلام على العوام ؟



                    ٤- وذكر في المحاضرتين أن هذا الموضوع يمس التقليد ، فبعبارة واضحة أقولها نيابة عنه لأتباعه : تقليدكم لغير المرجع ( الأشجع لا الشجاع فقط ) و وغير المرجع ( الأعلم ) باطل ،



                    ٥- زعم غيرة على الدين وربط الخيل في غير مربطه وعلم الناس كلاماً مستدلاً بالروايات وكأن التجديد الفقهي ذكر رواية وتعليق عليها ! أين الاستنباط! أين القواعد ! أين المصطلحات الفقهية في كلامك ! اين الصناعة الاجتهادية؟ لم نجد منها ذرة ! (راجعوا حلقات بين يدي المرجع في موقع السيد صادق الشيرازي مصلا)



                    ٦- ذكر وكرر أنها رؤية تجديدية واستنباط ويستنبط .. مما يدل على اعتقاده بما يروجه أتباعه بأنه " فقيه ، ومجدد و شيخ الفقهاء ! " وهذا ما ذكره ذلك الرجل في كتاب تحرير الإنسان الشيعي وما هو بحاجة لتثبت وتتبع أيضاً وتمييز هل كلامه عاطفي وحماسي لأجل ترويج البراءة أم ماذا! ؟



                    ٧- تسليم الراية : قال سلموا الراية للشجاع منكم بكلمة صريحة واضحة .. حسناً من يريد منهم ؟ فكل مرجع تقليد يطرح مرجعيته وهو يرى نفسه الأعلم والأكفئ ( والأكفئ هنا بمعنى الشجاعة إن صح التعبير هذا إن لم نخض في مفهومك أنت في هذا المنشور )



                    ٨- ذكر كلاماً في نقدٍ شبه مباشر لشخصية وجال في خاطري إما السيد المرجع السيستاني أو غيره ، وتطرقه لمسألة عدم تصريحه بالحق وعدم فتياه بالحق .. بل بعكسها ! وكأن السيد أو غيره من المراجع أفتوى بعكس الحق ، ثم أكد على ذلك قائلاً: أنك ما تريد تسوي بلبلة فتنة."! اسكت ليش تتكلم (مضمون كلام الحبيب) ! مما يوحي إلى أن أحداً منهم أعلن بين العلماء عدم رضاه عن الحبيب والله العالم !



                    ٩- هل من اللازم على مرجع التقليد ان يعرف الناس بالتحديات التي يعالجها ويواجها؟ وما فعله تجاههها؟ وهل من اللازم على الناس معرفة ذلك؟



                    ١٠- هل الراية بيد احد المراحع فعلا؟ لم نرى الا الخامنئي يصرح!



                    ١١- ما المقياس لمعرفة من هو صاحب الراية؟ ومدارك الناس تختلف!



                    ١٢- الامام الراحل يرى سبب تخلف الامة عدم ثقافتها وعدم وجود عامل القراءة وانت تنسب الفشل للمرجعية! عدم وجود عامل القراءة حتى بين اتباع الحبيب وأتسائل هل قرأوا على الأقل مائة كتاب للمجدد ! ولن أتطرق لغيره وهذا كافي ! عدم وجود ثقافة القراءة والمكثفة أيضاً سبب من أسباب تخلف الأمة!



                    ١٣- هل القائد الشجاع يوافق الحبيب فيما يقول؟



                    ١٤- نحن مأمورون باتباع الفقهاء الجامعين للشرائط! فما هو رأي بقية الفقهاء في هذا الكلام؟ أليس من باب اولى ان يتدارس معهم؟ لا ان يحرض الناس هكذا وكأنه يريد تفجير ثورة لانتخاب المرجع الشجاع والكفو!



                    ١٥- مسئلة عدم تاييد اسلوب الصدام والمواجهة بالاسلوب الذي يتبعه ويريد لا يراه المرجع الشيرازي ولا السيد المجدد ويرون البناء افضل من الهدم! واما بهذا الاسلوب لم نره قط!



                    ١٦- هل مقتل شحاتة سببه المرجعية؟ اذا هجمة البرائية في الفيسبوك محركها من؟ هل هو ياسر الحبيب؟



                    ١٧- التحديات في الامة مختلفة واهتمامات المراجع تختلف وكل واحد منهم يكمل الاخر في ذلك فكيف نتهمهم هذا الاتهام! اذا لماذا شورى الفقهاء اليس لتوحيد الجهود بادارتهم جميعا وان في الاجتماع قوة والاستفادة من حكمة وعقول الجميع وبهذا على اصطلاح الحبيب حتى الجبان يتشجع!



                    ١٨- ثم ما عامل تحديد الشجاعة والتحديات مختلفة والمواقف متباينة، أوليس هناك عوامل لتقوية القلب الشجاع كالتطبير وأكل السفرج والحجامة وحتى الرياضة لتقوية النفس والثقة؟! كرياضة القتال مثلاً!؟



                    ١٩- واذكر مثالين على التحديات ليفهم القرّاء وأتباع الحبيب خصوصاً ، واتمنى من الذين حظروني أن ينظروا بعين العقل : كل مرجع يرى للموقف والتحدي حكما او موقفاً مختلفا، فالسيد المرجع الوحيد الخراساني يطرد الصفار فيما السيد المرجع يستقبله ويوصيه باللازم.



                    المرجع السيد الشيرازي يستقبل الحيدري بعد هجمته على خط البراءة وتدليساته العديدة فيتكلم السيد في محاضرة ( العالم يحرق تأريخه بيديه ) بمحضر من الحيدري!



                    ٢٠- ذكرت في المحاضرة الثانية مطلباً خطيراً ويحسس بواقع حاصل وبل صرحت ان هذا هو الواقع ، وتضرب مثالاً تحسبه ينطبق على أحد المرجعيات أو أكثر من واحد : إذ أنه يسكت عن تبيان الحق بل وتصل المرحلة للإفتاء بعكس الحق ويجد له المعاذير كالتقية مثلاً لعدم اثارة البلبلة والتصادم مع المجتمع والدول والطوائف الاخرى



                    فهنا نقول : السيد المرجع الحكيم يستقبل وزير الثقافة الإيراني فيوصيه بالثقافة الشعبية خيراً ويؤكد أنها سبب حفاظ الدين وليست من الخرافات! والسيد المرجع السيستاني يرفض استقباله ويخبره كادر المكتب بأن السيد لديه وقت لاستقبال هؤلاء وليس لديه وقت لاستقبالك!! كما أنه يرفض استقبال وفد جمعية الوفاق المسيطرة على الساحة البحرانية مما أثار بلبلة في المجتمع البحراني وجرّأ كثير من المؤمنين على نقدها في المجالس والبيوتات ولو وجدت المادة الإعلامية الجيدة من قبل المؤمنين لانحسر مؤيدوها إذ أبلت المرجعية السيستانية جيداً في هذا.



                    ٢٠- وكمثال في الفتاوى وفضح المنحرفين: أين فتوى المرجع الشيرازي في كمال الحيدري؟!



                    بينما نجد المرجع الفياض والروحاني شجاعين ويصرحان بل إن السيد المرجع الروحاني يسميه بخفاش الليل مع تحدياته للنظام الإيراني وتصريحاته وقوته في الشعائر الحسينية!

                    فهل المرجع الشيرازي أجبن من الروحاني والروحاني أكثر شجاعة من الشيرازي ؟!



                    بالمقابل أين جهود المراجع في الحفاظ على الدم الشيعي ؟



                    فنجد المرجع النجفي والشيرازي يتكلمان ويوجهان المؤمنين والمرجع النجفي يقارع الحكومة المالكية الدعوجية التي كنت أحد أفراد حزب الدعوة آنذاك! ولن نتطرق لهذه التفاصيل!

                    ثم اين جهود هؤلاء فقط كلام وتوجيهات! الطعن يشمل الكل إذا!



                    ٢١- اهتمامات المراجع مختلفة فكيف نزعم أن الراية لأحدهم وأنه مقصر وجبان وغير شجاع؟ فأحدهم يهتم بالعمل المؤسساتي وآخر باعداد المجتهدين واخر بمقارعة الطغاة وآخر بالتبليغ وغيرها فكيف نحدد القصور من الكفاءة وتمام العمل ومن الشجاعة من الجبن ؟!



                    ٢٢- ذكر الحبيب في آخر محاضرته الثانية ( ان لدينا مشاكل نفزع للمرجعية: مرجعنا ما هي فتواكم ؟ ما هي نصائحكم في هذه الازمة .. لدينا أزمة في العراق في سوريا في البحرين! انتهى كلام الحبيب.) المؤمنون في البحرين ومن واقع القرب أقول : اتصلنا بالمراجع باختلافهم و وصاياهم مثل الوصايا فنفس وصايا السيد المرجع الشيرازي والمدرسي والروحاني هي وصايا السيستاني والحكيم والفياض ولا اختلاف فيما يقولون ويوصوننا بالصبر والعفو والسماحة والجهاد والسلم والدفاع عن الانفس والحكمة في تناول الامور وعدم خوض المشاكل والفتن التي يريد لنا العدو الانشغال بها وتوحيد الصفوف واحياء ذكر اهل البيت عليهم السلام والتوسل بهم وتدويل القضية قدر الامكان فمع الصبر وطول المدة سيفرج الله بإذن الله.



                    ٢٣- هذا واذكر ما ذكره أحد الأخوة -في مسألة التحديات وكشف الشجاعة



                    هذا قول لا صحة له حيث لم نرى مرجعاً يتحلى بالضعف أو يتصف بالضعف، فإذا كان هذا الأمر فما هي وظيفته إذاً لحفظ الدين من الإنحراف هل فقط انحصرت في مجابهة آل سعود لبناء البقيع الفرقد وقد تناسى القوم على مر آلاف السنين كيف أن المراجع حافظوا بشجاعتهم على الكثير من الأمور المتعلقة بالمذهب.



                    إذا كان الشيخ ياسر الحبيب يقول ان هناك مراجع شجعان ومراجع غير شجعان فمن هم هؤلاء الغير شجعان؟! هل يلمح ويقصد الخمنائي مثلا وغيره في هذا الخط فإن كان كذلك فهو يقر بمرجعيتهم.



                    ماذا فعل الشيخ ياسر الحبيب قبال قضية بناء البقيع الفرقد على مر السنين الماضية ؟!! وماذا سيفعل في السنوات المقبله؟!! نفس كل كام بث مباشر واستقبال اتصالات، ولو افترضنا أنه أصبح مرجعاً أو أنه مرجعاً في الوقت الحالي فماذا سيفعل ؟!



                    حوزة النجف أكبر دليل على شجاعة المراجع، كذلك المراجع العدول في قم المقدسة يمتلكون الشجاعة في احتواء الكثير من المشاكل التي تواجههم وكيفية التعاطي معها.



                    كل مرجع يتبع نهجاً معيناً في التعاطي مع ما يواجهه هو وما يواجه الناس وما يواجهه مذهب أهل البيت عليهم السلام.



                    هل نستطيع أن نقول أن المرجع السيد صادق الشيرازي والسيستاني والمدرسي مثلاً أنهم جبناء كانوا في قضية مسألة التشكيك في الأمور المتعلقة بفاطمة الزهراء عليها السلام وغيرها من الأمور المهمة بأنهم لم يتحدثوا بالعلن أمام الناس أو بالتصريحات والبيانات بأسماء المشكيك في عقائد الناس وأن السيد الروحاني والخراساني والتبريزي والفياض والنجفي أشجع منهم في هذه المسألة.



                    هل نستطيع أن نقول أن الخراساني والروحاني والسيد صادق الشيرازي أشجع من المراجع الآخرون في مسألة الشعائر الحسينية؟!



                    ماهي شجاعة الشيخ ياسر الحبيب أذاً، لم نرى أي فعل عما توعد حكومة الكويت وتوعد آل الصباح؟!! عندما كان يهددهم عبر قناة فدك ويقول باعتقال المجرم الوهابي الشافي وأن يكون مكانه السجن وووو وإلا وقال لا أريد أن أكمل وأنتم تعرفون ماذا؟!



                    ماذا لو كان الشيخ ياسر الحبيب في النجف الأشرف أو في قم المقدسة كيف سيتعاطي مع الكثير من الأمور الجارية وكيف سيواجه هذا الكم الهائل من المشاكل التي تتفاقم بألوان مختلفة.



                    ٢٤- وبقي في بالي تساؤل ما بال حساب القناة الجريئة التابعة لصاحب رؤية التجديد الفقهية في شرائط المرجع الحاكم تحذف الصورة التالية من حساب الانستقرام؟!



                    قال الجليل جل وعلا: (كالذي نقضت غزلها من بعد قوة أنكاثا) وقال تعالى ( يا أيها الذين آمنوا لم تقولون ما لا تفعلون، كبر مقتا عند الله أن تقولوا ما لا تفعلون) صدق الله العلي العظيم




                    (بسم الله الرحمن الرحيم، للهم صل على محمد وآل محمد واهدني لما اختلف فيه من الحق بإذنك إنك تهدي من تشاء إلى صراط مستقيم)
                    الحبيب يبيّن ملامح الفقيه الأقل شجاعة الذي يجب اجتناب تسليمه زمام قيادة الأمة، ويقدّم أدلة إضافية لضرورة توفّر سمة الشجاعة بالمرجع الحاكم


                    القسم : أخبار || التاريخ : 2013 / 09 / 22 || القرّاء : 149



                    استمراراً في سلسلته (رؤية تجديدية في شرائط المرجع الحاكم) استكمل سماحة الشيخ الحبيب خلال محاضرته الأسبوعية(1) في ليلة استشهاد الإمام جعفر الصادق لسنة 1434 هجرية، وبالمحاضرة التي تلتها(1)، حديث سماحته حول ضرورة توفر سمة الشجاعة بالمرجع الحاكم الذي يتولى زمام قيادة الأمة.

                    وبيّن سماحته في بداية حديثه موطن الرخصة الشرعية التي يشير إليها الخبر الشريف الوارد في تهذيب الأحكام عن الإمام موسى الكاظم عليه السلام، والذي رواه علي بن السندي عن أبيه في سؤال الإمام عن رجل يأتيه من يسأله عن المسألة فيتخوف إن هو أفتى بها أن يشنع عليه، فيسكت عنه أو يفتيه بالحق أو يفتيه بما لا يتخوف على نفسه؟ حيث أجاب الإمام: السكوت عنه أعظم أجرًا وأفضل (تهذيب الأحكام/ج6/ص225/ح30)؛ مشيرا «حفظه الله» إلى أن هذه الرواية التي تفيد بجواز الافتاء بخلاف الشرع تتحدث عن التشنيع المؤدي إلى طيران رأس المفتي طبقا لفتوى الأئمة الأطهار، لا أنها تتحدث عن التشنيع بمعنى الغوغاء، وذلك بدلالة تتمة الرواية (بما لا يتخوّف على نفسه) وبدلالة رواية عطاء بن السائب التي تلت هذه الرواية برواية واحدة فوضحت أن المناط هو في زمن أئمة الجور.

                    وشدد الشيخ الحبيب على أن الحكمة تقتضي على المتصدي للإفتاء بحال خشية التشنيع عليه أن يلتزم الصمت، فضلا عن إشارة بعض الروايات إلى أن توضيح الأحكام الصحيحة فيه من الخير والصلاح ما هو أكثر، فعليه لا صحة لإعذار أي مدّع للمرجعية في هذا العصر حال اصداره أحكامًا بخلاف الشرع بحجة بغية إرضاء الطرف المخالف ومراعاة الوضع العام، إذ أن الحال في زماننا لم يصل بأئمة الجور على اجبار أحد ما بأن يفتي بما يريدون وإلا سيقتلوه.

                    وحول الإشكال الذي قد يرد بأنه ما المانع لو أن متصدٍ للمرجعية خاف على نفسه وخاف على الأمة فقال كلمة باطل دفعًا للخطر على نفسه أو على الأمة، كما فعل الأئمة الأطهار أنفسهم وكما أجازوا ذلك لبعض كبار تلامذتهم فأذنوا لهم بأن يفتوا طبقا لمذاهب أهل الخلاف؟ أجاب الشيخ الحبيب على هذا بأن الظرف الموضوعي يختلف عن حال ذلك الزمان كما أن حال الفقيه في عصرنا يختلف عن حال الإمام المعصوم وحال زمانه أيضا فلا مكان للقياس هاهنا، ومن يقول ذلك يكون بعيد تمامًا عن الصنعة الفقهية.

                    وإخراسًا للمشكلين استعرض سماحة الشيخ الحبيب قولا للسيد البجنوردي من (موسوعة القواعد الفقهية/ج5/ص79)، والذي زاد القول بأنه لا يحق لمن يرجع إليه في الفتوى بأن يفتي بما قد يتسبب في تلف النفوس وهتك الأعراض، معقبًا سماحته أن هذه الرسالة توجه إلى بعض المتفيقهين الذين كانوا داخل العراق وأفتوا بشرعية المشاركة في حروب صدّام التكريتي، كما أردف الشيخ الحبيب أن على أصحاب هذا المنطق الأعوج أن ينظروا أيضا إلى ما صنعه الأئمة الأطهار «صلوات الله عليهم» وأصحابهم الصالحين الذين مضوا في سبيل الاستشهاد بسبب اظهار الحق بدلا من اختلاق الرخص والمعاذير.

                    وفي المحاضرة التالية التي وافقت ذكرى مولد السيدة فاطمة المعصومة لسنة 1434 هجرية واصل الشيخ الحبيب هذا المبحث الفقهي المرتبط بتردي حال الأمة وعلوّها، مضيفا أن من الأدلة على ضرورة توفر خصلة الشجاعة في المرجع الحاكم ما جاء عن العترة الطاهرة بأن الشجاعة لابد وأن تكون من خصال المؤمن العادي، فمن الباب الأولى لذلك أن يكون توفرها شرطا بمن يتولى المرجعية والحكم.
                    وحول تعارض تلك الروايات بروايات أخرى تفيد بإمكانية أن يكون المؤمن جبانا ، فكّ الشيخ الحبيب «حفظه الله» هذا التعارض بالتأمل في نصوص مختلفة تتحدث عن بعض الموارد المستبعدة من خصال المؤمنين كالبخل وما شابه، منتهيا للقول بأن المؤمن من لا تكون سجيّته الجبن ولكنه قد يجبن أحيانا دون التفات منه فيلزم تنبيهه لغفلته.

                    وبخصوص الموضع الحساس اللازم توضيحه لعلاج الجرح بتطلب استعراضه نماذج من هذه الغفلة لمراجع عدول معاصرين، قرر الشيخ الحبيب ذكر النماذج دون تسمية الأشخاص لما يؤديه ذكر الأسماء من لغط، طالبا من المؤمنين فهم الموضوع بأريحية لتشخيص الأشخاص مع بيان سماحته أنهم مورد احترام وتقدير وأن من حق الرعية نصحهم وإرشادهم إلى ما هو خير.
                    فكان النموذج الأول من تلك النماذج ما فعله أحد مراجع قم المقدسة المعاصرين إذ أجاب بعد استفتاءه عن شرعية العمل مع أحد الأحزاب المنحرفة، بأنه لا يجيز ذلك والمستند عنده عدم كون الحزب المذكور حزب الله، لكنه بعدما رأى انهيال الضغوط عليه بسبب هذه الفتوى من جهة النظام الداعم لذلك الحزب وجماهيره قام بسحب فتواه وتبرير فعله بطريقة ما، وحول هذا النموذج علّق الشيخ الحبيب بأن هذا الأمر الذي وقع يوقع الأمة في مآسي تضيع الناس فيها بين الحق والباطل، فعلى صاحب الشأن أن يلتفت إلى أهمية مواجهة التحديات والقيل والقال بسعة النظر حال إصدار فتوى معيّنة من هذا القبيل وإلا فالحكمة تقتضي منه ترجيح السكوت في مثل هذه الموارد.

                    ومن جانبٍ آخر ختم سماحة الشيخ الحبيب المحاضرة الرابعة في هذه السلسلة بنموذج أكثر إيلامًا للقلب من النموذج الأول، والمتمثل بما صنعه أحد مراجع الشيعة المعاصرين في النجف الأشرف قبل سنوات، عبر أحد مواقفه التي صبت الذل على رؤوس طائفة المجد حيث أجاب بالحق على سؤال نشره أحد المواقع الرسمية التابعة له، وكان السؤال حول شرعية العمل بالعقيدة الإباضية (المتفرعة عن مذهب الخوارج في زمان أمير المؤمنين عليه السلام)، فكان جوابه بأن سائر العقائد المخالفة لعقيدة الشيعة الإثناعشرية هي عقائد باطلة ولا يجوز اعتناقها، وبعد أن التفت صاحب محطة فضائية تافهة لهذه الفتوى وأخذها ليصنع من خلالها ضجة مفتعلة أمرَ ذلك المرجع صاحب الفتوى بإزالة نشرها من ذلك الموقع بعد يومين فقط، فانتشى النواصب بتمكنهم من إنزال رأس مرجع أعلى للشيعة بأفعالهم فأخذوا بالتمادي أكثر على الشيعة، ساعين بذلك لدفعهم نحو التنازل عن ثوابتهم العقائدية.
                    وعلى هذا الأمر علّق سماحته أن بقاء تلك الفتوى كان سيتسبب بهداية جمع من المخالفين، بعد أن يتفكرون في عقيدتهم، مشبّهًا «حفظه الله» محاولة اخفاء هذه الفتوى بمحاولة اخفاء آيات من القرآن الكريم لأجل مراعاة الوضع العام مع اليهود والنصارى.

                    هذا وما تزال سلسلة الشيخ الحبيب حول الرؤية التجديدية لشرائط المرجع الحاكم مستمرة.

                    تعليق


                    • #25
                      http://sheikh-alhabib.com/index-ar.php

                      تعليق


                      • #26
                        اخي اسلام ال محمد اظن بان الشيخ وظح معنى شحاعة المرحع العادل . اتمنى منك متابعة سلسلة المحاظرات المتبقية هدانا الله حميعا لما يحب ويرظى

                        تعليق


                        • #27
                          إذا كان بحث الشيخ في شروط المجتهد بحثا استدلاليا. فعليه وكما قال الأخوة أن يناقش هذا البحث في الدرس ..وليس في محضر العوام مع ملاحظة .أن الاستدلال على شرط جديد يضاف إلى شروط المجتهد ( الجامع للشرائط ) لم يرد ذكره لا على لسان المعصوم صلوات الله عليه وعلى لسان كل المجتهدين من الأوليين والأخريين ( والذين كان اغلبهم غير جامعي للشرائط ) بحسب أطروحة الشيخ المحترم !!
                          أقول ومن يدري
                          فقد يفتح بحث الشيخ الجديد الطريق إلى بعض الشيوخ لمقابلة النص بالاجتهاد وهذا الاجتهاد عليه ما عليه وهو بالتالي سلوك أهل الخلاف ..
                          وربما ونحن الآن نعيش زمن العجائب والغرائب قد يلقي بعض الشيوخ على بحوثهم وسم العصمة فيكون نصا مقابل الاجتهاد !!!
                          آما أذا كان مقصود الشيخ في شرط الشجاعة مفهومها الذي يفقهه المتهورين والجهلاء بل وحتى الجبناء ..فذلك آمر آخر
                          ليعلم الشيخ أن مقابل أي رأي أو فتوى تصدر عن علماء الشيعة تتضمن قدحا برموز السنة مئات السيارات المفخخة ومئات الانتحاريين والعبوات الناسفة
                          أن أعداء شيعة أهل البيت صلوات الله عليهم لا ضمير إنساني لديهم ولاحس ولا مشاعر و لا علم ولا فقه ولا ورع ..أنهم يتقربون إلى الله تبارك وتعالى بقتل نسائنا وأطفالنا ..وتأكد أن المراجع سيبقون في آمان في حال صدرت عنهم أي فتوى ضد رموز أهل البغي. لكن مراجعنا يدركون أن ثمن ذلك سيكون غاليا ..ستقول أين المبداء والعقيدة والمذهب والولاء..؟ وأقول أين التقية والتقية والتقية ؟؟

                          تعليق


                          • #28
                            المشاركة الأصلية بواسطة عراق العراقي
                            إذا كان بحث الشيخ في شروط المجتهد بحثا استدلاليا. فعليه وكما قال الأخوة أن يناقش هذا البحث في الدرس ..وليس في محضر العوام مع ملاحظة .أن الاستدلال على شرط جديد يضاف إلى شروط المجتهد ( الجامع للشرائط ) لم يرد ذكره لا على لسان المعصوم صلوات الله عليه وعلى لسان كل المجتهدين من الأوليين والأخريين ( والذين كان اغلبهم غير جامعي للشرائط ) بحسب أطروحة الشيخ المحترم !!
                            أقول ومن يدري
                            فقد يفتح بحث الشيخ الجديد الطريق إلى بعض الشيوخ لمقابلة النص بالاجتهاد وهذا الاجتهاد عليه ما عليه وهو بالتالي سلوك أهل الخلاف ..
                            وربما ونحن الآن نعيش زمن العجائب والغرائب قد يلقي بعض الشيوخ على بحوثهم وسم العصمة فيكون نصا مقابل الاجتهاد !!!
                            آما أذا كان مقصود الشيخ في شرط الشجاعة مفهومها الذي يفقهه المتهورين والجهلاء بل وحتى الجبناء ..فذلك آمر آخر
                            ليعلم الشيخ أن مقابل أي رأي أو فتوى تصدر عن علماء الشيعة تتضمن قدحا برموز السنة مئات السيارات المفخخة ومئات الانتحاريين والعبوات الناسفة
                            أن أعداء شيعة أهل البيت صلوات الله عليهم لا ضمير إنساني لديهم ولاحس ولا مشاعر و لا علم ولا فقه ولا ورع ..أنهم يتقربون إلى الله تبارك وتعالى بقتل نسائنا وأطفالنا ..وتأكد أن المراجع سيبقون في آمان في حال صدرت عنهم أي فتوى ضد رموز أهل البغي. لكن مراجعنا يدركون أن ثمن ذلك سيكون غاليا ..ستقول أين المبداء والعقيدة والمذهب والولاء..؟ وأقول أين التقية والتقية والتقية ؟؟
                            الحبيب يواصل بحثه حول وجوب وجود شرط الشجاعة في المرجع الحاكم بمزيد من الأدلة الشرعية المستنبطة من القرآن والسنة (تحديث)


                            القسم : أخبار || التاريخ : 2013 / 09 / 27 || القرّاء : 81



                            خلال محاضرة هي الخامسة(1) في السلسلة وعقبتها محاضرة أخرى سادسة(1) في الأسبوع الذي يليها، واصل سماحة الشيخ الحبيب إلقاء دروسه الأسبوعية من على المنبر الحسيني الشريف بمسجد السبط الثالث المحسّن الشهيد عليه السلام، مذكرًا سماحته المتابعين ببعض ما فات ذكره حول الرؤية التجديدية لاعتماد الشجاعة كشرط أساسي في المرجع الحاكم.
                            وتابع سماحته استعراض نماذج تصرفات بعيدة عن الشجاعة صدرت من مراجع معتبرين معاصرين أو قريبين عهدًا بيومنا الحالي، مسلطـًا الضوء على ما جرّته تلك المواقف من ارتدادات على واقعنا المعاصر بمآسي وابتلاءات، فكان الحديث في النموذج الثالث عن قصر نظر أحد المراجع العظام للطائفة الشيعية ممن وافتهم المنيّة في بداية الستينات من القرن الميلادي الماضي في قم المقدسة، إذ أراد ذلك المرجع اختراق أجواء المخالفين بأن ينحى نحوهم منحى التقريب فأسهم في تأسيس دار للتقريب بين الطائفتين في القاهرة وكانت تلك الدار تنتج مجلة مشتركة يسهم في اصدارها علماء من الشيعة والمخالفين، لكن الحال وصل به إلى أن قدّم تنازلا على حساب صوت العترة الأطهار فأصدر أمرًا بإيقاف طباعة أجزاء المطاعن الثلاث من موسوعة بحار الأنوار، ليحقق بالمقابل ما سماه البعض انتصارا بانتزاع اعتراف البكريين في الأزهر بالإسلام الشيعي على أنه المذهب الخامس!

                            وباختصار شديد بيّن الشيخ الحبيب أن هذه الخطوة أرجعت الأمة الشيعية عدة عقود من السنوات للوراء بدلاً من أن تحركها للأمام، لأنها مع شديد الأسف قد عطلت انتشار التشيّع عبر اخفاء الآثار والروايات التي تدين (أعداء أهل البيت) عليهم اللعنة والعذاب والتي تكشف باطلهم أمام أعين عامة الناس، فبقي المخالفون بسبب ذلك على ضلالهم وانخداعهم بتلك الشخصيات والعقائد الإسلامية الزائفة.
                            وفي نموذج رابع لمثل هذه المواقف المؤسفة كشف الشيخ الحبيب أن أحد خطباء المنبر الحسيني قد أخبره، نقلا عن أحد خطباء الجيل السابق بأن المرجع المظلوم السيد كاظم شريعتمداري، الذي كان من كبار المراجع في قم المقدسة والذي كان يقلده على الأقل عشرة ملايين نسمة، كان يمنع من يرتقون المنبر في منزله بأيام الليالي الفاطمية من الإشارة لإدانة شيخا الإثم والمنكر والعدوان المباشر على دار الزهراء البتول عليها السلام.

                            ثم استأنف سماحته استعراض الأدلة النصية التي ترجح وجود شرط الشجاعة بالمرجع الحاكم، مبيّنا أن من بينها ما عهده أمير المؤمنين «صلوات الله عليه» لمالك الأشتر حيث قال عليه السلام: لا تدخلن في مشورتك بخيلا يعدل بك عن الفضل ويعدك الفقر، ولا جبانا يضعّفك عن الأمور، ولا حريصا يزيّن لك الشره بالجور، فإن البخل والجبن والحرص غرائز شتى يجمعها سوء الظن بالله. (نهج البلاغة/ خطب أمير المؤمنين عليه السلام/ج3/ ص87)
                            وقوله عليه السلام في المورد نفسه: فولّ من جنودك أنصحهم في نفسك لله ولرسوله ولإمامك، وأنقاهم جيبا، وأفضلهم حلما ممن يبطئ عن الغضب، ويستريح إلى العذر، ويرأف بالضعفاء وينبو على الأقوياء. وممن لا يثيره العنف ولا يقعد به الضعف. ثم الصق بذوي الأحساب وأهل البيوتات الصالحة والسوابق الحسنة. ثم أهل النجدة والشجاعة والسخاء والسماحة، فإنهم جماع من الكرم، وشعب من العرف. (نهج البلاغة/ خطب أمير المؤمنين عليه السلام/ج3/ ص93)
                            وعلّق سماحته على هذه النصوص بأنها تؤكد على ضرورة تطلب الشجاعة في الجندي الذي نولّيه أو نأخذ بمشورته، متسائلاً: فكيف لا تكون الشجاعة شرطا بالمرجع الحاكم، قبل أن ينوّه «حفظه الله» إلى أن من يقابل هذا المبحث بالإشكال والمناقشة فأنه لا يكون إلا غير متورّع أو غير متفقـّه.

                            وأضاف الشيخ الحبيب أيضا أن من الأدلة لهذا المطلب قول الإمام الصادق عليه السلام: إن السفه خلق لئيم، يستطيل على من هو دونه ويخضع لمن هو فوقه. (الكافي/ج2/ص322)، مشددًا سماحته أن منشأ السفه هو الجبن فلا يجوز لمرجع عام مبسوط اليد في إدارة شؤون المسلمين أن يخضع لمن هو أقوى منه في السلطة أو يلاحظ ميله نحوها، كما أكّد ذلك المرجع المعاصر آية الله العظمى السيد صادق الحسيني الشيرازي دام ظله عند تعليقه على الشرائط الأخرى التي طرحها البعض كمتطلبات أساسية في مرجع التقليد، والتي من بينها عدم الصمم والخرس والعمى مع معرفة القراءة والكتابة والبعد عن كثرة السهو إلى جانب البعد عن السفه. (بيان الفقه في شرح العروة الوثقى/ج3/ص140)
                            كما أشار سماحته إلى أن السيد المرجع «دام ظله» كان قد أوصاه في جلسة جمعتهما معًا قبل رحيل المجدد الشيرازي الثاني «قدس سره» بهذه الكلمات الثلاث: (الله ، الشجاعة، الجذور)، في إشارة منه للدعوة إلى الإخلاص لله وتحمل المصاعب والمواجهة والعمل على الأصول والتنشئة الصالحة للجيل الجديد، فكانت هذه الكلمات عنوان لمقالة كتبها الشيخ بمجلة المنبر آنذاك، كما أوصاه السيد المرجع بعد ذلك بعبارة (لا لليأس ، لا للتحيّر، نعم للمشكلات) فصارت أيضا عنوانا لمقالة كتبها الشيخ ونشرت آنذاك، مما يدل على تشخيص السيّد «دام ظله» لداء الأمة وحرصه على إيجاد الدواء له.

                            وبشكلٍ سريع شدّد الشيخ الحبيب في ختام المحاضرة الخامسة على أن فقدان الشجاعة، بشكلٍ عام، لدى بعض من تولوا زمام المرجعية في العصر الحديث أدى بالأمة إلى التقهقر، فقد قاد ذلك الأعداء إلى أن يتشجعوا لهدم مراقد أئمة البقيع ويتفرعنوا على شعب البحرين الكبرى سابقا، ولاحقا بأن أقدموا على تفجير مقام الإمامين العسكريين عليهما السلام مرتين، فبنظرة سريعة للواقع المعاصر يجد المتأمل أن السبب الرئيس لفاجعة سامراء هو جبن بعض القيادات الشيعية الموجودة في العراق، إذ لم تصغ لنداء الدعوة لبسط اليد الشيعية على حرم الإمامين العسكريين حين سقوط نظام البعث وابتداء حالة الهرج والمرج خيفة المواجهة، فتـُرِك الحرم الشريف بأيدي النواصب إلى أن وقع ما وقع.

                            وفي الجزء السادس من هذه السلسلة أشار الشيخ الحبيب إلى أن لهذا المطلب موارد استدلالية في كتاب الله العزيز، سابقا ذلك بالتوضيح أن الشجاعة المطلوبة في المرجع الحاكم هي التي تكون في مقام الإفتاء وتحمّل العواقب، وأن وجودها من عدمه داخل في شرط الأعدلية، فما ينبغي أن ينظر إليه قبل تقليد مرجع ما هو الأعدلية أولا، ثم الأعلمية، ثم الأشجعية ثالثا، فإن كان المتصدي للإفتاء والقيادة فاقدًا للشجاعة من أساسها كان ذلك مخلاً بعدالته منذ البداية لأن الأمر سينعكس على مواقفه عند مواجهة التحديات فيؤدي باتجاه أمور المسلمين نحو التقهقر والانهزام الحضاري.

                            الشيخ الحبيب أفاد بأن من أدلة هذا المطلب في القرآن الكريم، الآية الكريمة: {ان الله اصطفاه عليكم وزاده بسطة في العلم والجسم} والتي جائت ضمن سورة البقرة، وتحدثت عن تنصيب الله لطالوت حاكما على بني إسرائيل، إذ أنها تدل على أن وجود الشجاعة في طالوت كان سببا رئيسيا لاختيار الله له للحكم، كما تعضد ذلك روايات العترة الطاهرة «صلوات الله عليهم»، مع وضوح عدم كون هيئة الهيكل الجسماني سببًا في أفضلية أحد ما على غيره كي يزكيه الله تعالى ويوليه حكم العباد.
                            وختم سماحته حديثه بأن بعض الفقهاء القدماء وبعض المعاصرين قد استنبطوا هذا الحكم من القرآن والسنة المطهرة مما جاء صريحا في النص ومما جاء بفحوى الآيات والروايات، لكنهم عبّروا عن هذا المطلب بعبارات أخرى مقاربة، قبل أن يرجأ البحث للمزيد من التفصيل حول أولوية الشرائط في المحاضرات القادمة.

                            تعليق


                            • #29
                              لمشاهدة المحاظرتين تفظلوا هنا في اسفل الصفحة في هدا الرابط http://sheikh-alhabib.com/edara/index.php?id=508

                              تعليق


                              • #30
                                المشاركة الأصلية بواسطة مفترق طرق
                                الحبيب يواصل بحثه حول وجوب وجود شرط الشجاعة في المرجع الحاكم بمزيد من الأدلة الشرعية المستنبطة من القرآن والسنة (تحديث)


                                القسم : أخبار || التاريخ : 2013 / 09 / 27 || القرّاء : 81



                                خلال محاضرة هي الخامسة(1) في السلسلة وعقبتها محاضرة أخرى سادسة(1) في الأسبوع الذي يليها، واصل سماحة الشيخ الحبيب إلقاء دروسه الأسبوعية من على المنبر الحسيني الشريف بمسجد السبط الثالث المحسّن الشهيد عليه السلام، مذكرًا سماحته المتابعين ببعض ما فات ذكره حول الرؤية التجديدية لاعتماد الشجاعة كشرط أساسي في المرجع الحاكم.
                                وتابع سماحته استعراض نماذج تصرفات بعيدة عن الشجاعة صدرت من مراجع معتبرين معاصرين أو قريبين عهدًا بيومنا الحالي، مسلطـًا الضوء على ما جرّته تلك المواقف من ارتدادات على واقعنا المعاصر بمآسي وابتلاءات، فكان الحديث في النموذج الثالث عن قصر نظر أحد المراجع العظام للطائفة الشيعية ممن وافتهم المنيّة في بداية الستينات من القرن الميلادي الماضي في قم المقدسة، إذ أراد ذلك المرجع اختراق أجواء المخالفين بأن ينحى نحوهم منحى التقريب فأسهم في تأسيس دار للتقريب بين الطائفتين في القاهرة وكانت تلك الدار تنتج مجلة مشتركة يسهم في اصدارها علماء من الشيعة والمخالفين، لكن الحال وصل به إلى أن قدّم تنازلا على حساب صوت العترة الأطهار فأصدر أمرًا بإيقاف طباعة أجزاء المطاعن الثلاث من موسوعة بحار الأنوار، ليحقق بالمقابل ما سماه البعض انتصارا بانتزاع اعتراف البكريين في الأزهر بالإسلام الشيعي على أنه المذهب الخامس!

                                وباختصار شديد بيّن الشيخ الحبيب أن هذه الخطوة أرجعت الأمة الشيعية عدة عقود من السنوات للوراء بدلاً من أن تحركها للأمام، لأنها مع شديد الأسف قد عطلت انتشار التشيّع عبر اخفاء الآثار والروايات التي تدين (أعداء أهل البيت) عليهم اللعنة والعذاب والتي تكشف باطلهم أمام أعين عامة الناس، فبقي المخالفون بسبب ذلك على ضلالهم وانخداعهم بتلك الشخصيات والعقائد الإسلامية الزائفة.
                                وفي نموذج رابع لمثل هذه المواقف المؤسفة كشف الشيخ الحبيب أن أحد خطباء المنبر الحسيني قد أخبره، نقلا عن أحد خطباء الجيل السابق بأن المرجع المظلوم السيد كاظم شريعتمداري، الذي كان من كبار المراجع في قم المقدسة والذي كان يقلده على الأقل عشرة ملايين نسمة، كان يمنع من يرتقون المنبر في منزله بأيام الليالي الفاطمية من الإشارة لإدانة شيخا الإثم والمنكر والعدوان المباشر على دار الزهراء البتول عليها السلام.

                                ثم استأنف سماحته استعراض الأدلة النصية التي ترجح وجود شرط الشجاعة بالمرجع الحاكم، مبيّنا أن من بينها ما عهده أمير المؤمنين «صلوات الله عليه» لمالك الأشتر حيث قال عليه السلام: لا تدخلن في مشورتك بخيلا يعدل بك عن الفضل ويعدك الفقر، ولا جبانا يضعّفك عن الأمور، ولا حريصا يزيّن لك الشره بالجور، فإن البخل والجبن والحرص غرائز شتى يجمعها سوء الظن بالله. (نهج البلاغة/ خطب أمير المؤمنين عليه السلام/ج3/ ص87)
                                وقوله عليه السلام في المورد نفسه: فولّ من جنودك أنصحهم في نفسك لله ولرسوله ولإمامك، وأنقاهم جيبا، وأفضلهم حلما ممن يبطئ عن الغضب، ويستريح إلى العذر، ويرأف بالضعفاء وينبو على الأقوياء. وممن لا يثيره العنف ولا يقعد به الضعف. ثم الصق بذوي الأحساب وأهل البيوتات الصالحة والسوابق الحسنة. ثم أهل النجدة والشجاعة والسخاء والسماحة، فإنهم جماع من الكرم، وشعب من العرف. (نهج البلاغة/ خطب أمير المؤمنين عليه السلام/ج3/ ص93)
                                وعلّق سماحته على هذه النصوص بأنها تؤكد على ضرورة تطلب الشجاعة في الجندي الذي نولّيه أو نأخذ بمشورته، متسائلاً: فكيف لا تكون الشجاعة شرطا بالمرجع الحاكم، قبل أن ينوّه «حفظه الله» إلى أن من يقابل هذا المبحث بالإشكال والمناقشة فأنه لا يكون إلا غير متورّع أو غير متفقـّه.

                                وأضاف الشيخ الحبيب أيضا أن من الأدلة لهذا المطلب قول الإمام الصادق عليه السلام: إن السفه خلق لئيم، يستطيل على من هو دونه ويخضع لمن هو فوقه. (الكافي/ج2/ص322)، مشددًا سماحته أن منشأ السفه هو الجبن فلا يجوز لمرجع عام مبسوط اليد في إدارة شؤون المسلمين أن يخضع لمن هو أقوى منه في السلطة أو يلاحظ ميله نحوها، كما أكّد ذلك المرجع المعاصر آية الله العظمى السيد صادق الحسيني الشيرازي دام ظله عند تعليقه على الشرائط الأخرى التي طرحها البعض كمتطلبات أساسية في مرجع التقليد، والتي من بينها عدم الصمم والخرس والعمى مع معرفة القراءة والكتابة والبعد عن كثرة السهو إلى جانب البعد عن السفه. (بيان الفقه في شرح العروة الوثقى/ج3/ص140)
                                كما أشار سماحته إلى أن السيد المرجع «دام ظله» كان قد أوصاه في جلسة جمعتهما معًا قبل رحيل المجدد الشيرازي الثاني «قدس سره» بهذه الكلمات الثلاث: (الله ، الشجاعة، الجذور)، في إشارة منه للدعوة إلى الإخلاص لله وتحمل المصاعب والمواجهة والعمل على الأصول والتنشئة الصالحة للجيل الجديد، فكانت هذه الكلمات عنوان لمقالة كتبها الشيخ بمجلة المنبر آنذاك، كما أوصاه السيد المرجع بعد ذلك بعبارة (لا لليأس ، لا للتحيّر، نعم للمشكلات) فصارت أيضا عنوانا لمقالة كتبها الشيخ ونشرت آنذاك، مما يدل على تشخيص السيّد «دام ظله» لداء الأمة وحرصه على إيجاد الدواء له.

                                وبشكلٍ سريع شدّد الشيخ الحبيب في ختام المحاضرة الخامسة على أن فقدان الشجاعة، بشكلٍ عام، لدى بعض من تولوا زمام المرجعية في العصر الحديث أدى بالأمة إلى التقهقر، فقد قاد ذلك الأعداء إلى أن يتشجعوا لهدم مراقد أئمة البقيع ويتفرعنوا على شعب البحرين الكبرى سابقا، ولاحقا بأن أقدموا على تفجير مقام الإمامين العسكريين عليهما السلام مرتين، فبنظرة سريعة للواقع المعاصر يجد المتأمل أن السبب الرئيس لفاجعة سامراء هو جبن بعض القيادات الشيعية الموجودة في العراق، إذ لم تصغ لنداء الدعوة لبسط اليد الشيعية على حرم الإمامين العسكريين حين سقوط نظام البعث وابتداء حالة الهرج والمرج خيفة المواجهة، فتـُرِك الحرم الشريف بأيدي النواصب إلى أن وقع ما وقع.

                                وفي الجزء السادس من هذه السلسلة أشار الشيخ الحبيب إلى أن لهذا المطلب موارد استدلالية في كتاب الله العزيز، سابقا ذلك بالتوضيح أن الشجاعة المطلوبة في المرجع الحاكم هي التي تكون في مقام الإفتاء وتحمّل العواقب، وأن وجودها من عدمه داخل في شرط الأعدلية، فما ينبغي أن ينظر إليه قبل تقليد مرجع ما هو الأعدلية أولا، ثم الأعلمية، ثم الأشجعية ثالثا، فإن كان المتصدي للإفتاء والقيادة فاقدًا للشجاعة من أساسها كان ذلك مخلاً بعدالته منذ البداية لأن الأمر سينعكس على مواقفه عند مواجهة التحديات فيؤدي باتجاه أمور المسلمين نحو التقهقر والانهزام الحضاري.

                                الشيخ الحبيب أفاد بأن من أدلة هذا المطلب في القرآن الكريم، الآية الكريمة: {ان الله اصطفاه عليكم وزاده بسطة في العلم والجسم} والتي جائت ضمن سورة البقرة، وتحدثت عن تنصيب الله لطالوت حاكما على بني إسرائيل، إذ أنها تدل على أن وجود الشجاعة في طالوت كان سببا رئيسيا لاختيار الله له للحكم، كما تعضد ذلك روايات العترة الطاهرة «صلوات الله عليهم»، مع وضوح عدم كون هيئة الهيكل الجسماني سببًا في أفضلية أحد ما على غيره كي يزكيه الله تعالى ويوليه حكم العباد.
                                وختم سماحته حديثه بأن بعض الفقهاء القدماء وبعض المعاصرين قد استنبطوا هذا الحكم من القرآن والسنة المطهرة مما جاء صريحا في النص ومما جاء بفحوى الآيات والروايات، لكنهم عبّروا عن هذا المطلب بعبارات أخرى مقاربة، قبل أن يرجأ البحث للمزيد من التفصيل حول أولوية الشرائط في المحاضرات القادمة.

                                آخي العزيز هذه المحاضرة أو الدرس كما تقول ليس لها علاقة بشجاعة المرجع من عدمه..
                                اعتقد أن الشيخ لا يفرق بين السياسية وبين الشجاعة
                                وأريد أن أقول بأنه لا يعرف إن المجتهد آو المرجع يعرض موقفه اتجاهات الموضوعات الخارجية على عملية الاستدلال الفقهي والتي بدورها تحدد الموقف أو الوظيفة من الموضوعات..
                                ثم أن الشيخ انتقد عمل السيد كاظم شريعتمداري بلاحظ ما يعتقد بأنه صائب ومن الممكن أن يكون هذا اللاحظ غير صائب على اقل تقدير ....فضلا عن لحاظ السيد كاظم قدس سره والذي يمكن أن يكون معتبرا ومنطقيا وشرعيا..
                                لا بد أن تناقش تداعيات وظروف المرحلة والدوافع والأسباب التي وقفت خلف موقف السيد ومن ثم نقيم ..لا أن نحكم وفق الظواهر..
                                المهم من أهم مصاديق الجبن في الشريعة الفرار من الزحف في حال توفر الشروط الشرعية للجهاد ..والسؤال هنا هل يمكن أن يقدم لنا الشيخ مرجعا فر من الجهاد في سبيل الله تعالى ؟
                                وهل المراجع المجاهدون في طول التاريخ الشيعي ظهر منهم من قال أن الشجاعة شرط من شروط المرجع ؟( وحصرا المجاهدون بالدم والسيف )
                                والمهم وحتى يتضح لنا مراد الشيخ نريد أن يقدم لنا مفهومه عن الشجاعة ..لأني اعتقد أن الشيخ لتبس عليه هذا المفهوم فخلط فيما بينة وبين شروط المرجع



                                تعليق

                                المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                                حفظ-تلقائي
                                x

                                رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

                                صورة التسجيل تحديث الصورة

                                اقرأ في منتديات يا حسين

                                تقليص

                                لا توجد نتائج تلبي هذه المعايير.

                                يعمل...
                                X