بسم الله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله
الحكومة الإسلامية للخميني - https://docs.google.com/file/d/0B8IT...bEU/edit?pli=1
روى علي بن ابراهيم، عن ابيه، عن حماد بن عيسى، عن القداح (عبد الله بن ميمو ن) ( ١) عن ابي عبد الله (ع) قا ل: قال رسول الله (ص) : " من سلك طريقًا يطلب فيه علما، سلك الله به طريقا إلى الجنة. وإن الملائكة لتضع أجنحتها لطالب العلم رضا ب ه. وإنه يستغفر لطالب العلم من في السماء ومن في الارض، حتى الحوت في البحر. وفضل العالم على العابد كفضل القمر على ساير النجوم ليلة البد ر. وإن العلماء ورثة الانبيا ء. إن الأنبياء لم يورثوا دينارا ولا درهما، ولكن ورثوا العلم. فمن أخذ منه أخذ بحظ وافر"
رجال الحديث كلهم ثقات، حتى أن والد علي بن ابراهيم ( ٣) (ابراهيم بن هاشم) ( ٤) من كبار الثقات (المعتمدين في نقل الحديث) فضلاً عن كونه ثقة
________________________________________
١) عبدالله بن ميمون بن الأسور القداح، من أصحاب الامامين الباقر والصادق ( ع) ، وقد عده النجاشي ) والعلامة في خلاصته من جملة الثقا ت.
٢) اصول الكافي ، ج ١ ، ص ٤٢ ، كتاب فضل العلم، باب ثواب العالم والمتعلم ، الحدي ث ١ )
٣) علي بن إبراهيم بن هاشم القمي، محدث، ومفسر، وفقيه أواخر القرن الثالث وأوائل القرن الرابع الهجري
ومن مشايخ الكلين ي. نسبت إليه مؤلفات كثيرة منه ا: كتاب المناقب، وقرب الاسناد، والشرائع، وكتاب المغازي كتاب الانبياء وتفسير القرآ ن. وضريحه في ق م.
صفحة 93
تعليق