* في حصيلة نهائية.. عدد ضحايا الحجاج الايرانيين بمنى يرتفع الى 464 حاجا
اعلنت منظمة الحج والزيارة الإيرانية عن ارتفاع عدد الضحايا الإيرانيين بفاجعة منى في حصيلة نهائية إلى 464 قتيلا .
وقدمت المنظمة العزاء بهذا المصاب الالیم وقالت انه وبعد 7 ایام من الجهود الدؤوبة في البحث والتقصي بشان مصیر الحجاج الایرانیین، في مختلف المستشفیات والمراکز الطبیة فی مکة والمدینة وجدة والطائف ومناطق منی وعرفات، فانه ومع شدید الحزن والالم فقد بلغ عدد القتلی من الحجاج الایرانیین اثر الحادث 464 شخصا.
واوضحت المنظمة في بیانها بان عدد الجرحی من الحجاج الایرانیین الذین مازالوا راقدین في المستشفی یبلغ 14 شخصا، وقالت بانه سیتم عصر الیوم الاعلان عن اسماء قتلی حادث منی.
یذکر ان عدد الحجاج الایرانیین الذین ادوا مناسك الحج لهذا العام بلغ 64 الفا.
* السعودية تتعهد لايران بتسليمها جثامين ضحاياها والتعرف على المفقودين

وزير الصحة الايراني حسن هاشمي خلال تصريحات له لاحد المراسلين
فيديو:
http://www.alalam.ir/news/1744505
طهران (العالم) 2015.10.01 ـ
"إن الرد الإيراني سيكون قاسياً وعنيفاً إذا ما تعرض الحجاج الإيرانيون لأي إساءة في مكة والمدينة أو إذا لم تقم السعودية بمسؤولياتها بنقل الجثامين إلى البلاد وإذا قررت إيران القيام برد فعل حيال هذه الكارثة فإن أوضاع السلطات السعودية لن تكون محمودة العواقب."
ولم تمض ساعات على تحذير قائد الثورة الاسلامية هذا حتى تكشفت فجأة ودفعة واحدة حصيلة جديدة الضحايا الإيرانيين في كارثة منى.. حيث ارتفع عدد ضحايا كارثة منى من الحجاج الإيرانيين إلى 464.. فيما لايزال 14 جريحاً في المستشفى.
وأعلنت منظمة الحج والزيارة الإيرانية في بيان أن هذه الحصيلة جاءت بعد أسبوع؛ وأضاف البيان أن هذه الحصيلة الأخيرة قد صدرت بعد أيام على الحادث المفجع بعد عمليات بحث دؤوبة في كل المستشفيات ومراكز المعالجة في مكة وجدة والطائف ومنى وعرفات.. مشيراً إلى أنه من غيرالمتوقع أن ترتفع بشكل أكبر لأن معظم المفقودين باتوا يعتبرون في عداد الموتى.
تحذير آية الله خامنئي أيضاً أدى إلى مسارعة السلطات السعودية لطلب لقاء وزير الصحة الإيراني الذي يزور السعودية للبحث في نقل جثامين الضحايا الإيرانيين والكشف عن مصير المفقودين.
وخلال الاجتماع الذي حضره كبار المسؤولين في خمس وزارات وبعض ضباط الجيش السعودي تعهد وزير الصحة السعودي خالد الفالح بإعادة جثامين الحجاج الإيرانيين الذين تم التعرف عليهم بأسرع وقت، إضافة إلى التأكيد على التعرف على هوية المفقودين.
واتفق الجانبان على استمرار التواصل للتعرف على بقية الضحايا ورعاية حالة المصابين.. كما أكدت السعودية عدم دفن أي إيراني دون إذن الحكومة الإيرانية وذوي الضحايا.
وعقب الاجتماع قال الوزير الإيراني إن وزير الصحة السعودي أبلغه رسمياً تعازي الملك سلمان والحكومة والشعب السعوديين بضحايا كارثة منى.
وفي السياق نفسه أكد مساعد رئيس الأركان لشؤون التعبئة والثقافة الدفاعية في إيران العميد مسعود جزائري أن هناك الكثير من الأبعاد الخفية والمريبة لفاجعة منى. موضحاً أن القوات المسلحة في حالة جهوزية تامة للقيام بأي مهمة في إسناد الجهات الحكومية المعنية. واشار إلى أن القوات المسلحة منذ الساعات الأولى للفاجعة أعلنت جهوزيتها لتقديم أي مساعدة للجهات المختصة.
* وزارة الصحة الايرانية تفند مزاعم وسائل الاعلام السعودية
فندت وزارة الصحة الایرانیة خلال بیان لها مزاعم وسائل الاعلام السعودیة حول عقد مؤتمر صحفي مشترک بین وزیر الصحة الایراني ونظیره السعودي.
وقال البیان الصادر مساء الخمیس ان مزاعم وسائل الاعلام السعودیة نقلا عن وزیر الصحة الایراني خلال مؤتمر صحفي مشترك مزعوم مع نظیره السعودي بان کارثة منی کانت امرا خارجا عن السیطرة وقدرا الهیا ، کاذبة وعاریة عن الصحة تماما.
وتابع البیان : وفقا للتقاریر الواردة من السعودیة فقد تم التاکید في جمیع المباحثات مع المسؤولین السعودیین ان کارثة منی ناجمة عن خطا بشري وقلة خبرة المسؤولین المعنیین وکان یمکن تجنبها وان ربط هذه الکارثة بالقضاء والقدر امر غیر منطقي وغیر معقول.
* متابعة اجراءات نقل الجرحى الايرانيين بكارثة منى

فيديو:
http://www.alalam.ir/news/1744361
0727 بتوقيت غرينيتش
مكة المكرمة (العالم )1- 10-2015
اكد عضو اللجنة الصحية في المركز الطبي داود باقري أن الاحصائيات التي تحدثت عن عدد الضحايا والجرحى الايرانيين توضحت بحيث تم التمكن من الحصول على احصائية دقيقة تقريبا.
واوضح باقري خلال اتصال هاتفي مع" قناة العالم "أن اللجنة الطبية قامت بتفتيش جميع المستشفيات في طائف ومكة المكرمة للحصول على احصائية دقيقة لعدد ضحايا وجرحى كارثة منى الايرانيين بعد اخذ احصائية عن عدد الحجاج من القوافل الايرانية.
وتباشر اللجنة حاليا كافة الاجراءات لنقل الجرحى الى جمهورية ايران الاسلامية لتلقي العلاج داخل البلاد.
وعن امكانية نقل جثامين الضحايا الايرانيين اوضح باقري أن الاوراق الخاصة بالطب العدلي تم التوقيع عليها ولكن هناك اجرائات طبية يجب اتخاذها ونحن كلجنة طبية نتابع هذا الموضوع باستمرار مشيرا الى تفتيش الحاويات من قبل اللجنة والتقاط صورللضحايا وارسالها الى ذويهم للتعرف عليهم.
* ايران تؤكد على نقل جميع جثامين جميع ضحايا كارثة منى
اکد مساعد وزیر الخارجیة الایراني في الشؤون العربیة والافریقیة، ان جمهوریة ايران الاسلامیة تؤکد علی نقل جمیع ضحایا کارثة منی فردا فردا، ویتم متابعة هذا الموضوع بجدیة تامة.
واوضح حسین امیرعبداللهیان في حدیث مع وكالة الانباء الايرانية "ارنا" مساء الاربعاء، ان اللقاءات الرسمیة التي یجریها وزیر الصحة والوفد الایراني مع المسؤولین السعودیین تتناول کیفیة نقل ضحایا کارثة منی الی ایران.
واضاف ان هناك تاکیدا علی نقل جمیع الضحایا فردا فردا، والاسراع في تحدید هویة المفقودین يعتبر من اولویاتنا.
وشدد امير عبد اللهيان ان هناك اتصالات بین البلدین وان زیارة وزیر الصحة بوصفة ممثلا للحکومة الایرانیة کانت مؤثرة، وقال: نحن نتوقع من السلطات السعودیة ان تسرع فی تحدید هویة الضحایا ونقل جثامینهم بالشکل الذي یتناسب مع حجم الکارثة.
* ولايتي: تحذير قائد الثورة الاسلامية موجه لحماة السعودية ايضا
اكد رئيس مركز الابحاث الاستراتيجية التابع لمجمع تشخيص مصلحة النظام علي اكبر ولايتي ان التحذير الذي وجهه قائد الثورة الاسلامية امس الاربعاء ليس موجها للمسؤولين السعوديين فقط وانما لحماتهم ايضا.
وقال ولايتي ان هناك هواجس حول مساعي البلدان الغربية لاسيما اميركا في تأجيج نيران الفتن في المنطقة حيث مارسوا ذلك في العراق وسوريا واليمن وليبيا والصومال وغيرها وربما يفكرون الآن بنقل الفوضى الى ارض الحجاز ويمارسون ذات الاعمال التي نفذوها في البلدان الاسلامية الاخرى لذلك فان تحذير ايران موجه اليهم ايضا.
واعرب ولايتي عن اسفه بسبب عدم كشف السلطات السعودية عن احصاءات حقيقية عن عدد ضحايا كارثة منى لافتا الى الاحصاءات المتناقضة وهي ما ازالت الثقة على الصعيد الدولي بهؤلاء الحكام.
وقال ان السعوديين لم يؤدوا واجبهم الدولي والديني تجاه الحجاج الكرام في تنفيذ ادارة ناجحة للحفاظ على ارواحهم وسلامتهم.
وادان ولايتي الممارسات الخاطئة التي اسفرت عن كارثة منى ، مشددا على ضرورة اهتمام حكام السعودية بواجباتهم الشرعية والدولية في تسليم جثامين الضحايا وعدم المساس بسلامة الحجاج الآخرين وكرامتهم كما صرح قائد الثورة.
* في رسالة الى نظيره السعودي..
وزير الداخلية الايراني يطلب تشكيل لجنة مشتركة لدراسة كارثة منى
طلب وزير الداخلية الايراني عبدالرضا رحماني فضلي في رسالة الى نظيره السعودي محمد بن نايف، تشكيل لجنة مشتركة لدراسة مختلف جوانب الاحداث في موسم الحج والمتابعة العاجلة لاوضاع المصابين.
وافاد الموقع الالكتروني لوزارة الداخلية الايرانية بحسب وكالة انباء "فارس" ان رحماني فضلي اعتبر في الرسالة التي وجهها الى نظيره السعودي، بان الشيء الاكثر ايلاما من كارثة منى هو عدم تحمل المسؤولية وبالتالي عدم التعاون اللائق وغير المقبول من قبل معنيين يتولون مسؤولية استضافة وتوفير الامن الشامل لجميع حجاج بيت الله الحرام من النواحي القانونية العرفية والشرعية.
ودعا وزير الداخلية الايراني الى تعاون نظيره السعودي واصداره الايعازات اللازمة لمسؤولي اقامة مناسك الحج للتعاطي والتعامل الودي والجاد والمسؤول مع ممثل قائد الثورة الاسلامية ورئيس بعثة الحجاج الايرانيين ومندوبي رئيس الجمهورية المبعوثين الى السعودية ورئيس منظمة الحج والزيارة الايرانية، لتحديد اوضاع ذلك العدد من الحجاج الذين لم يراجعوا قوافلهم منذ الحادث لغاية الان وكذلك تحديد هوية القتلى ونقلهم على الفور الى ايران وتقديم الخدمات اللائقة لمصابي وجرحى الحادث والمواساة والتعاطف والمواكبة مع ذوي ومرافقي الافراد المتوفين والجرحى.
وقد تم تسليم رسالة وزير الداخلية الايراني هذه للقائم بالاعمال السعودي في طهران خلال استدعائه الى وزارة الخارجية الايرانية يوم امس للمرة الرابعة بعد وقوع كارثة منى.
وكان وزير الداخلية الايراني ورئيس اللجنة الخاصة لدراسة كارثة منى، قد وجه رسالة لنظيره السعودي ايضا فور وقوعها.
* بروجردي يؤكد ضرورة تشكيل لجنة تقصي الحقائق لدراسة حادثة منى
اکد رئیس لجنة الامن القومي والسیاسة الخارجیة بمجلس الشوری الاسلامي الايراني علاء الدین بروجردي ضرورة تشکیل لجنة تقصي الحقائق لدراسة اسباب حادثة منی نظرا لوقوع ضحایا من 24 دولة فیه.
واشار بروجردي في تصریح لوکالة 'ارنا' الیوم الخمیس الی تاکید قائد الثورة الاسلامیة لتشکیل لجنة تقصي الحقائق بشان الحادث وقال، انه ینبغی علی الدول التي تضررت من الحادث متابعة مصیر رعایاها ومن المهم جدا البحث عن السبل الکفیلة بالحیلولة دون وقوع مثل هذه الاحداث مستقبلا.
واضاف، انه علی وزارة الخارجیة ایضا اجراء محادثات في هذا المجال مع الدول الاخری التی تضررت جراء الحادث والمبادرة الی اجراء اتصالات مع وزارات الخارجیة لهذه الدول.
واکد بروجردي بانه علی الحکومة السعودیة تحمل المسؤولیة في هذه القضیة، وقال، انه من الطبیعي ان تبادر الحکومة السعودیة لابداء التعاون اللازم في دراسة القضیة نظرا لابعادها الواسعة واحتراما للدول الـ 24 هذه التي وقع لها ضحایا في الحادث.
وفیما یتعلق بدور المنظمات الدولیة وحقوق الانسان في هذا المجال، اکد ضرورة ان تتخذ الحکومة السعودیة خطوات اکثر عملانیا وتاثیرا لاتضاح ابعاد الکارثة وقال، انه في حال عدم قیام الحکومة السعودیة بالتعاون اللازم فانه بامکان الدول المبادرة عبر المنظمات الدولیة لان المسؤولیة في الحادث ملقاة علی عاتق الدولة المضیفة.
واکد رئیس لجنة الامن القومي والسیاسة الخارجیة فی مجلس الشوری الاسلامي بان هذه الحادثة یجب دراستها بدقة في ضوء العدید من التقاریر الواردة التي تشیر الی قلة الاهتمام واللامبالاة وعدم التخطیط السلیم من جانب القوی الامنیة والخدمیة.
* شقيق السفير ركن آبادي للعالم: لا معلومات عن مصير شقيقه

مرتضى ركن آبادي
فيديو:
http://www.alalam.ir/news/1744527
طهران (العالم) 2015.10.01 ـ
أكد مرتضى ركن آبادي أخ السفير الإيراني السابق في لبنان غضنفر ركن آبادي والذي فقد في كارثة منى فقدان أي معلومات تؤكد صحة أو استشهاد أخيه، مشدداً على أن المستمسكات والوثائق الموجودة تؤكد صحة دخول أخيه إلى السعودية بشكل رسمي.
وفي لقاء خاص مساء اليوم الخميس صرح مرتضى ركن آبادي من استوديو قناة العالم الإخبارية: وفقاً لآخر الأخبار التي تلقيتها قبل دقائق من المسؤولين في منظمة الحج والزيارة الإيرانية وبعثة قائد الثورة في مكة انه لم تكن هناك أية أخبار مؤكدة حول صحة أو استشهاد الدكتور ركن آبادي؛ وعلينا الانتظار كي نتوصل إلى أخبار أكثر دقة بعد البحث في الحاويات التي تضم الجثامين الطاهرة للحجاج المتوفين.
وبشأن أنباء عن وفاة عدة دبلوماسيين إيرانيين في كارثة منى قال ركن آبادي: قبل كل شئ أطلب من كل وسائل الإعلام المحلية والأجنبية أن يتوخوا نهاية الدقة حين إرسال الأخبار.. حيث أن خبر استشهاد اربعة دبلوماسيين إيرانيين من ضمنهم أخي خبر عار عن الصحة تماما حتى هذه اللحظة؛ وأطلب من وسائل الإعلام التحلي بشعور أكثر بالمسؤولية وان لا تتسبب في بث الهلع والقلق في نفوس ذوي الضحايا.
وحول آخر اتصال له مع أخيه غضنفر ركن آبادي صرح مرتضى بالقول: بالتحديد كان لنا اتصال معه في يوم عرفة ومن صحراء عرفات؛ حيث تلا هناك وأمام أعين عشرات الآلاف من الإيرانيين وكذلك الملايين من المشاهدين الذين كانوا يتابعون المراسم عبر البث التلفزيوني المباشر تلا على الجميع البيان الختامي لمراسم البراءة من المشركين لحج هذا العام.. كما أن آخر اتصالنا كان غداة ذلك اليوم وقبل توجهه إلى أداء رمي الجمرات؛ وبعد ذلك انقطعت جميع الأخبار عن صحته أو استشهاده.
وأضاف: الدكتور غضنفر ركن آبادي عندما نوى التشرف إلى الحج أعطاني مستمسكاته أي جوازه الاعتيادي وأنا بنفسي سلمت جوازه لمنظمة الحج والزيارة لكي تتم عملية أخذ الفيزا بشكل اعتيادي وطبقاً للأعراف العامة ولكن للأسف أن المسؤولين في السعودية ادعوا أن هكذا شخص لم يدخل إلى السعودية؛ لكن نظراً إلى أن تصاويره قد تم بثها بشكل مباشر وهو يقرأ البيان فعمدوا وبعد مراسم عرفات بالذات إلى تغيير ادعائاتهم وقالوا إنه دخل باسم وهمي ومستمسكات مزورة؛ حيث اتصلنا آنذاك مع بعثة قائد الثورة في مكة وطلبنا منهم إرسال صوراً لمستمسكاته.
وقال مرتضی رکن آبادي: وفقاً للشواهد والقرائن الموجودة إن الدكتور غضنفر ركن آبادي قد دخل السعودية بوثائقه الحقيقية؛ وإن المدعيات المتضاربة للمسؤولين في السعودية ليست إلا لتبرير سوء إدارتهم وعدم كفائتهم.
وبشأن اتهامات الرياض لطهران بالتعامل السياسي مع كارثة منى قال مرتضى ركن آبادي: للإجابة على هذه الاتهامات أريد أن اتساءل هل أن مطالبة إيران بإرسال فرقها الطبية لمساعدة الرياض هو تصرف سياسي أم أنه تصرف يتسم بالشعور بالمسؤولية والإنسانية من أجل إنقاذ الضحايا الإيرانيين منهم وغير الإيرانيين؟ هذه الادعائات ليست إلا حجج يتشبث بها المسؤولون في السعودية؛ وهي تثبت بشكل أوضح عدم كفائتهم في إدارة شؤون الحج.
* السفير الايراني في سوريا لـ’العهد’: أسباب خفية وراء حادثة منى تستدعي محاسبة السعودية
علي حسن - العهد
تقبلت السفارة الإيرانية في دمشق التعازي بالضحايا الحجاج الإيرانيين الذين قضوا في حادثة منى أثناء تأديتهم مناسك الحج بمشاركة عدد كبير من الشخصيات الرسمية والديبلوماسية السورية، فضلا عن وفود شعبية سورية وفلسطينية .
رئيس مجلس الشعب السوري محمد جهاد اللحام نقل أخلص التعازي من الشعب السوري للجمهورية الإسلامية الإيرانية قيادة وحكومة وشعبا وعلى رأسهم سماحة الإمام السيد علي الخامنئي في هذا المصاب، معتبرا أن ما جرى حادث أليم، واستغرب ردة فعل "مملكة الرمال" غير الإنسانية وغير الأخلاقية.

وقال اللحام: التعامل مع الضحايا لم يكن بشفافية وإنما باستهتار وبدون أدنى احترام لأرواحهم، ومن واجب مملكة الرمال ومن الأخلاق أن تتعامل تعاملا إنسانيا وواضحا وصريحا، وأضاف: ليس مستغرباً من آل سعود هذا العمل وهو يدل على عدوانهم الغاشم على الجمهورية اليمنية وما يفعلون بسورية من إرسال الإرهابيين وتمويلهم، هم دولة بلا أخلاق وبلا قيم، هم معدومو الضمير.
لقانون دولي يحمي مناسك الحج
بدوره، أكد السفير الإيراني في دمشق محمد رضا شيباني في تصريح لموقع "العهد الإخباري" أن هذا الحادث مؤلم ليس فقط للجمهورية الإيرانية بل للعالم الإسلامي بأكمله ويجب التحقيق به ومعرفة أسبابه، وقد تم اقتراح لجنة لمتابعة الأمور ومعرفة الأسباب الخفية لحدوث هذا الأمر.
وأوضح شيباني أن المعطيات تشير إلى أنه ليست صدفة وتكراره يؤكد ذلك، وهذه مسؤولية الحكومة السعودية وعليهم التفتيش وإيجاد ما وراء هذه الحادثة، وقال: نحن نعتقد أن هناك سوء للإدارة في مراسم الحج ويجب أن تعالج هذه المسألة ويجب أن يدون قانون دولي حول حقوق الزوار الحجاج الذين يذهبون الى مناسك الحج حتى يعرف العالم أن للحاج حقوقا تستوجب إلزام الحكومة المستضيفة بها.

وتابع: في الوقت الحالي ليس هناك قانون واضح وليست الحكومة السعودية ملزمة بالقانون، وهي تتصرف كما تشاء ويوجد اقتراحات مختلفة في الساحة الدولية على المستوى الحقوقي والانساني لتوضيح الإطار حول مستقبل الحجاج، ولكي لا نجد أي مشهد مؤلم لأنه وفي كل سنة هناك ضحايا أبرياء بسبب سوء الإدارة ومن الضروري إعادة النظر لصيغة التعامل خلال موسم الحج ويجب أن تتناقش مع جميع الدول الإسلامية .
من جهته، اعتبر الشيخ محمد مهدي سيباوي، المشرف العام على مكتب السيد الخامنئي في سورية أن السعودية اليوم تعيش مرحلة من المراحل المأساوية والكارثية.
وقال سيباوي في تصريح لموقع "العهد الإخباري": نحن نعد هذه التضحية في الآونة الأخيرة والمصيبة الأليمة في مثل هذا الوقت مقصودة وجريمة نكراء، فمن حق شعوب العالم بأسره ومن حق الحكومات الإسلامية والدول العربية بأسرها أن تقوم وأن تتكلم وتقول كلمة واحدة أن هذا العمل كان مقصوداً ولم تكن قضية عابرة بل كانت مدروسة وهناك أدلة توضح بأن هؤلاء تقصدوا هذا العمل ولم يكونوا جديرين في إدارة المناسك الإلهية في الحج.
ودعا الأمم المتحدة والأمة الإسلامية بأسرها لاقالة إدارة الحج، خاصة أن هؤلاء لم يفكروا بحق شعبهم لا داخل مملكتهم ولا في جوارهم اليمن ولا في كل قضية إلهية ربانية.
وفي كلمة له ندد مصطفى الشيرازي، المستشار الثقافي للسفارة الإيرانية في دمشق بأعمال السعودية اليوم في المنطقة والعالم، قائلا: من قتل نفسا فكأنما قتل الناس جميعا، كيف لنا أن ننسى هذا الإجرام الواضح واليوم شعب اليمن المظلوم بأي ذنب يقتل.
وتابع الشيرازي: نحن ندين هذا العمل ونقول للشعوب أن الجواب واحد لهذا الإجرام وهو المقاومة ومن ثم المقاومة والمقاومة، وعدونا الأساسي إسرائيل ومن يكون مع "إسرائيل" أو خلفها فهو يعمل وفق مخططات اليهود لكن عليه ان يعلم بأن شباب المقاومة سيكونون لهم بالمرصاد.
* مجلس عزاء لضحايا كارثة منى بسفارة ايران في بيروت

كارثة منى
فيديو:
http://www.alalam.ir/news/1744388
بيروت -ا(لعالم ) -1-10-2015-
استنكرت شخصيات لبنانية مختلفة حادثة منى، داعية المملكة العربية السعودية الى تحمل كامل مسؤولياتها في القضية ، جاء ذلك خلال تقبل السفارة الايرانية في بيروت التعازي بضحايا الفاجعة.
هي فاجعة منى التي جمعت هؤلاء ،لم يكن الحدث عاديا بالنسبة اليهم فهي كارثة ومأساة بكل المعاني ،صحيح انهم ابتعدوا عنها بألارض لكنهم التقوا على استنكارها في حضرة السفارة الايرانية في بيروت .
الشيخ ماهر حمد رئيس اتحاد علماء المقاومة في لبنان خلال مشاركته في مراسم العزاء اشار الى حكمة قائد الجمهورية الاسلامية الايرانية السيد علي خامنئي وباقي العلماء في كل العالم الاسلامي في ضبط ردود الافعال تجاه كارثة منى حتى تكون عاقلة وأن لا تذهب الى حيث المؤامرة الاسرائيلية الاميركية وهي الصراع السني الشيعي .
السعودية مذنبة ،السعودية تتحمل مسؤولية كبيرة ،بهذه العبارات دان رئيس التوحيد العربي اللبناني وئام وهاب المملكة العربية السعودية تجاه كارثة منى موضحا أن السعودية تتحمل المسؤولية الاخلاقية والسياسية حول الحادث مشيرا الى تهنئة الملك سلمان للقيمين على موسم الحج واصفا اياها بالفاجعة الكبرى .
على مدى ساعتين استمر تقبل التعازي في مجمع الشيخ شمس الدين التابع للمجلس الاسلامي الشيعي الأعلى ،الكل حضر لم يمنع اختلاف الأنتماء و المذعب من ذلك ،اكاديميون وسياسيون واعلاميون وعلماء دين ،قناعة بأن ماحصل يستحق الوقوف الجلل ،قدموا العزاء لكنهم استحضروا بشكل خاص من بين المفقودين سفير ايران السابق في بيروت غضنفر ركن ابادي الذي مكنته سنواته الدبلوماسية في لبنان من ان ينسج الكثير من العلاقات و الصداقات بين هؤلاء.
واكدالسفير الايراني في بيروت محمد فتحعلي أن ركن ابادي مايزال في عداد المفقودين ولم ترد حتى الان أي معلومات عنه .
انتهت المراسم دون أن تنتهي المواقف التي تبقى في لبنان مستمرة ومتصاعدة حجمها حجم علاقات اللبنانيين بجمهورية ايران الاسلامية و تدرك الجمهورية الاسلامية الايرانية أن لاشئ يعفي السعودية من المسؤولية عن كارثة منى لذلك وانطلاقا من هذه القناعة تطلق ايران الصوت بأتجاه العالم الاسلامي لمواجهة ماحصل عله يوجد بين هؤلاء من يسمع.
* شريعتمداري لـ’العهد’: السعودية لم تراعِ حرمة أجساد الحجاج ففاقمت الكارثة
لم يوقظ السعوديين من إغمائهم التنظيمي وتقاعسهم سوى كلمات حازمة، كانت بمثابة صفعة، وجّهها الإمام السيد علي الخامنئي، لتنبّه أن ثمة من يتعمد الإهمال والتقصير في قضية ضحايا فاجعة منى من الحجاج الإيرانيين.
"لمسنا منذ يوم أمس شيئًا من التعاون التقني، إثر الخطاب، إلا أن أية تقارير رسمية أو إحصاءات بشأن الحادث، لم تصدر حتى حينه". يؤكد المستشار الثقافي الإيراني في لبنان محمد مهدي شريعتمداري.
وأضاف في حديث لـ"العهد الإخباري": "تداعيات الخطاب جاءت مسرعة، إذ تعهد وزير الصحة السعودي بعدم دفن الجثث في بلاده، بل إرسالها إلى إيران لتتم هناك عملية تحديد هويات الضحايا".
وكانت أول حصيلة للشهداء الإيرانيين، وصلت إلى الـ150، واتُفق على نقلهم إلى إيران لتكون بانتظارهم مراسم، عاد الرئيس الإيراني حسن روحاني من نيويورك على عجل ليشارك فيها، "إلا أن الجانب السعودي لم يفِ بالوعد"، يشدد شريعتمداري.
وفي إشارةٍ إلى سبب التلكؤ بشأن نقل الأجساد إلى موطنها، أوضح المستشار الثقافي أن "التقارير تؤكد أن الأجساد الطاهرة للحجاج لم تحفظ في البرادات الخاصة، بل كُدست في شاحنات، ما أدى إلى انتفاخها والتصاقها بعضها ببعض، وتشوهها إلى حد كبير".

المستشار الثقافي الإيراني في لبنان
ولفت إلى نقاط ثلاث، أولها أن التصرف مع الأجساد المنتشلة من مكان الحادثة أدى إلى تفاقم الكارثة ووفاة أعداد من المصابين.
كما أشار ثانيًا إلى عدم مراعاة حرمات أجساد الحجاج، ما أدى إلى فسادها.
وتحدث شريعتمداري ثالثًا عن أن تصرف السلطات السعودية استدعى اتفاق إيران معها على تسليم الأجساد، لتقوم طهران بمهمة التعرف إليها.
المستشار الثقافي تحدث عن إعلان منظمة الحج الإيرانية نعت الضحايا ومفقودي الأثر شهداء، وقد وصل عددهم إلى الـ464، وأكد أن غالبية المصابين الذين أحصي عددهم بين الـ60 والـ70 قد غادروا مستشفيات السعودية.
وتعليقًا على خبر وفاة السفير الإيراني السابق في لبنان غضنفر ركن آبادي ودبلوماسيين آخرين، قال شريعتمداري: "بما أن عملية التفتيش تمت، وأجريَ مسح على كافة المستشفيات التي استقبلت الجثث والمصابين، فقد صدر بيان عن منظمة الحج الإيرانية، اعتبرت فيه كل من لم يعد ليلتحق بالبعثات شهيدًا.
ختامًا، تطرق المستشار الإيراني إلى تحفّظ بعض الدول عن ذكر أعداد ضحاياها، معتبرًا أن هذا التخوف تُسببه اعتباراتٌ خاصة تتمثل بعلاقاتها مع السعودية.

اعلنت منظمة الحج والزيارة الإيرانية عن ارتفاع عدد الضحايا الإيرانيين بفاجعة منى في حصيلة نهائية إلى 464 قتيلا .
وقدمت المنظمة العزاء بهذا المصاب الالیم وقالت انه وبعد 7 ایام من الجهود الدؤوبة في البحث والتقصي بشان مصیر الحجاج الایرانیین، في مختلف المستشفیات والمراکز الطبیة فی مکة والمدینة وجدة والطائف ومناطق منی وعرفات، فانه ومع شدید الحزن والالم فقد بلغ عدد القتلی من الحجاج الایرانیین اثر الحادث 464 شخصا.
واوضحت المنظمة في بیانها بان عدد الجرحی من الحجاج الایرانیین الذین مازالوا راقدین في المستشفی یبلغ 14 شخصا، وقالت بانه سیتم عصر الیوم الاعلان عن اسماء قتلی حادث منی.
یذکر ان عدد الحجاج الایرانیین الذین ادوا مناسك الحج لهذا العام بلغ 64 الفا.
* السعودية تتعهد لايران بتسليمها جثامين ضحاياها والتعرف على المفقودين

وزير الصحة الايراني حسن هاشمي خلال تصريحات له لاحد المراسلين
فيديو:
http://www.alalam.ir/news/1744505
طهران (العالم) 2015.10.01 ـ
"إن الرد الإيراني سيكون قاسياً وعنيفاً إذا ما تعرض الحجاج الإيرانيون لأي إساءة في مكة والمدينة أو إذا لم تقم السعودية بمسؤولياتها بنقل الجثامين إلى البلاد وإذا قررت إيران القيام برد فعل حيال هذه الكارثة فإن أوضاع السلطات السعودية لن تكون محمودة العواقب."
ولم تمض ساعات على تحذير قائد الثورة الاسلامية هذا حتى تكشفت فجأة ودفعة واحدة حصيلة جديدة الضحايا الإيرانيين في كارثة منى.. حيث ارتفع عدد ضحايا كارثة منى من الحجاج الإيرانيين إلى 464.. فيما لايزال 14 جريحاً في المستشفى.
وأعلنت منظمة الحج والزيارة الإيرانية في بيان أن هذه الحصيلة جاءت بعد أسبوع؛ وأضاف البيان أن هذه الحصيلة الأخيرة قد صدرت بعد أيام على الحادث المفجع بعد عمليات بحث دؤوبة في كل المستشفيات ومراكز المعالجة في مكة وجدة والطائف ومنى وعرفات.. مشيراً إلى أنه من غيرالمتوقع أن ترتفع بشكل أكبر لأن معظم المفقودين باتوا يعتبرون في عداد الموتى.
آية الله خامنئي: أي عدم احترام للحجاج الإيرانيين سيواجه برد قاس وعنيف
وخلال الاجتماع الذي حضره كبار المسؤولين في خمس وزارات وبعض ضباط الجيش السعودي تعهد وزير الصحة السعودي خالد الفالح بإعادة جثامين الحجاج الإيرانيين الذين تم التعرف عليهم بأسرع وقت، إضافة إلى التأكيد على التعرف على هوية المفقودين.
إرتفاع عدد الوفيات من الحجاج الإيرانيين في الكارثة إلى 464
وعقب الاجتماع قال الوزير الإيراني إن وزير الصحة السعودي أبلغه رسمياً تعازي الملك سلمان والحكومة والشعب السعوديين بضحايا كارثة منى.
وفي السياق نفسه أكد مساعد رئيس الأركان لشؤون التعبئة والثقافة الدفاعية في إيران العميد مسعود جزائري أن هناك الكثير من الأبعاد الخفية والمريبة لفاجعة منى. موضحاً أن القوات المسلحة في حالة جهوزية تامة للقيام بأي مهمة في إسناد الجهات الحكومية المعنية. واشار إلى أن القوات المسلحة منذ الساعات الأولى للفاجعة أعلنت جهوزيتها لتقديم أي مساعدة للجهات المختصة.
* وزارة الصحة الايرانية تفند مزاعم وسائل الاعلام السعودية

فندت وزارة الصحة الایرانیة خلال بیان لها مزاعم وسائل الاعلام السعودیة حول عقد مؤتمر صحفي مشترک بین وزیر الصحة الایراني ونظیره السعودي.
وقال البیان الصادر مساء الخمیس ان مزاعم وسائل الاعلام السعودیة نقلا عن وزیر الصحة الایراني خلال مؤتمر صحفي مشترك مزعوم مع نظیره السعودي بان کارثة منی کانت امرا خارجا عن السیطرة وقدرا الهیا ، کاذبة وعاریة عن الصحة تماما.
وتابع البیان : وفقا للتقاریر الواردة من السعودیة فقد تم التاکید في جمیع المباحثات مع المسؤولین السعودیین ان کارثة منی ناجمة عن خطا بشري وقلة خبرة المسؤولین المعنیین وکان یمکن تجنبها وان ربط هذه الکارثة بالقضاء والقدر امر غیر منطقي وغیر معقول.
* متابعة اجراءات نقل الجرحى الايرانيين بكارثة منى

فيديو:
http://www.alalam.ir/news/1744361
0727 بتوقيت غرينيتش
مكة المكرمة (العالم )1- 10-2015
اكد عضو اللجنة الصحية في المركز الطبي داود باقري أن الاحصائيات التي تحدثت عن عدد الضحايا والجرحى الايرانيين توضحت بحيث تم التمكن من الحصول على احصائية دقيقة تقريبا.
واوضح باقري خلال اتصال هاتفي مع" قناة العالم "أن اللجنة الطبية قامت بتفتيش جميع المستشفيات في طائف ومكة المكرمة للحصول على احصائية دقيقة لعدد ضحايا وجرحى كارثة منى الايرانيين بعد اخذ احصائية عن عدد الحجاج من القوافل الايرانية.
وتباشر اللجنة حاليا كافة الاجراءات لنقل الجرحى الى جمهورية ايران الاسلامية لتلقي العلاج داخل البلاد.
وعن امكانية نقل جثامين الضحايا الايرانيين اوضح باقري أن الاوراق الخاصة بالطب العدلي تم التوقيع عليها ولكن هناك اجرائات طبية يجب اتخاذها ونحن كلجنة طبية نتابع هذا الموضوع باستمرار مشيرا الى تفتيش الحاويات من قبل اللجنة والتقاط صورللضحايا وارسالها الى ذويهم للتعرف عليهم.
* ايران تؤكد على نقل جميع جثامين جميع ضحايا كارثة منى

اکد مساعد وزیر الخارجیة الایراني في الشؤون العربیة والافریقیة، ان جمهوریة ايران الاسلامیة تؤکد علی نقل جمیع ضحایا کارثة منی فردا فردا، ویتم متابعة هذا الموضوع بجدیة تامة.
واوضح حسین امیرعبداللهیان في حدیث مع وكالة الانباء الايرانية "ارنا" مساء الاربعاء، ان اللقاءات الرسمیة التي یجریها وزیر الصحة والوفد الایراني مع المسؤولین السعودیین تتناول کیفیة نقل ضحایا کارثة منی الی ایران.
واضاف ان هناك تاکیدا علی نقل جمیع الضحایا فردا فردا، والاسراع في تحدید هویة المفقودین يعتبر من اولویاتنا.
وشدد امير عبد اللهيان ان هناك اتصالات بین البلدین وان زیارة وزیر الصحة بوصفة ممثلا للحکومة الایرانیة کانت مؤثرة، وقال: نحن نتوقع من السلطات السعودیة ان تسرع فی تحدید هویة الضحایا ونقل جثامینهم بالشکل الذي یتناسب مع حجم الکارثة.
* ولايتي: تحذير قائد الثورة الاسلامية موجه لحماة السعودية ايضا

اكد رئيس مركز الابحاث الاستراتيجية التابع لمجمع تشخيص مصلحة النظام علي اكبر ولايتي ان التحذير الذي وجهه قائد الثورة الاسلامية امس الاربعاء ليس موجها للمسؤولين السعوديين فقط وانما لحماتهم ايضا.
وقال ولايتي ان هناك هواجس حول مساعي البلدان الغربية لاسيما اميركا في تأجيج نيران الفتن في المنطقة حيث مارسوا ذلك في العراق وسوريا واليمن وليبيا والصومال وغيرها وربما يفكرون الآن بنقل الفوضى الى ارض الحجاز ويمارسون ذات الاعمال التي نفذوها في البلدان الاسلامية الاخرى لذلك فان تحذير ايران موجه اليهم ايضا.
واعرب ولايتي عن اسفه بسبب عدم كشف السلطات السعودية عن احصاءات حقيقية عن عدد ضحايا كارثة منى لافتا الى الاحصاءات المتناقضة وهي ما ازالت الثقة على الصعيد الدولي بهؤلاء الحكام.
وقال ان السعوديين لم يؤدوا واجبهم الدولي والديني تجاه الحجاج الكرام في تنفيذ ادارة ناجحة للحفاظ على ارواحهم وسلامتهم.
وادان ولايتي الممارسات الخاطئة التي اسفرت عن كارثة منى ، مشددا على ضرورة اهتمام حكام السعودية بواجباتهم الشرعية والدولية في تسليم جثامين الضحايا وعدم المساس بسلامة الحجاج الآخرين وكرامتهم كما صرح قائد الثورة.
* في رسالة الى نظيره السعودي..
وزير الداخلية الايراني يطلب تشكيل لجنة مشتركة لدراسة كارثة منى

طلب وزير الداخلية الايراني عبدالرضا رحماني فضلي في رسالة الى نظيره السعودي محمد بن نايف، تشكيل لجنة مشتركة لدراسة مختلف جوانب الاحداث في موسم الحج والمتابعة العاجلة لاوضاع المصابين.
وافاد الموقع الالكتروني لوزارة الداخلية الايرانية بحسب وكالة انباء "فارس" ان رحماني فضلي اعتبر في الرسالة التي وجهها الى نظيره السعودي، بان الشيء الاكثر ايلاما من كارثة منى هو عدم تحمل المسؤولية وبالتالي عدم التعاون اللائق وغير المقبول من قبل معنيين يتولون مسؤولية استضافة وتوفير الامن الشامل لجميع حجاج بيت الله الحرام من النواحي القانونية العرفية والشرعية.
ودعا وزير الداخلية الايراني الى تعاون نظيره السعودي واصداره الايعازات اللازمة لمسؤولي اقامة مناسك الحج للتعاطي والتعامل الودي والجاد والمسؤول مع ممثل قائد الثورة الاسلامية ورئيس بعثة الحجاج الايرانيين ومندوبي رئيس الجمهورية المبعوثين الى السعودية ورئيس منظمة الحج والزيارة الايرانية، لتحديد اوضاع ذلك العدد من الحجاج الذين لم يراجعوا قوافلهم منذ الحادث لغاية الان وكذلك تحديد هوية القتلى ونقلهم على الفور الى ايران وتقديم الخدمات اللائقة لمصابي وجرحى الحادث والمواساة والتعاطف والمواكبة مع ذوي ومرافقي الافراد المتوفين والجرحى.
وقد تم تسليم رسالة وزير الداخلية الايراني هذه للقائم بالاعمال السعودي في طهران خلال استدعائه الى وزارة الخارجية الايرانية يوم امس للمرة الرابعة بعد وقوع كارثة منى.
وكان وزير الداخلية الايراني ورئيس اللجنة الخاصة لدراسة كارثة منى، قد وجه رسالة لنظيره السعودي ايضا فور وقوعها.
* بروجردي يؤكد ضرورة تشكيل لجنة تقصي الحقائق لدراسة حادثة منى

اکد رئیس لجنة الامن القومي والسیاسة الخارجیة بمجلس الشوری الاسلامي الايراني علاء الدین بروجردي ضرورة تشکیل لجنة تقصي الحقائق لدراسة اسباب حادثة منی نظرا لوقوع ضحایا من 24 دولة فیه.
واشار بروجردي في تصریح لوکالة 'ارنا' الیوم الخمیس الی تاکید قائد الثورة الاسلامیة لتشکیل لجنة تقصي الحقائق بشان الحادث وقال، انه ینبغی علی الدول التي تضررت من الحادث متابعة مصیر رعایاها ومن المهم جدا البحث عن السبل الکفیلة بالحیلولة دون وقوع مثل هذه الاحداث مستقبلا.
واضاف، انه علی وزارة الخارجیة ایضا اجراء محادثات في هذا المجال مع الدول الاخری التی تضررت جراء الحادث والمبادرة الی اجراء اتصالات مع وزارات الخارجیة لهذه الدول.
واکد بروجردي بانه علی الحکومة السعودیة تحمل المسؤولیة في هذه القضیة، وقال، انه من الطبیعي ان تبادر الحکومة السعودیة لابداء التعاون اللازم في دراسة القضیة نظرا لابعادها الواسعة واحتراما للدول الـ 24 هذه التي وقع لها ضحایا في الحادث.
وفیما یتعلق بدور المنظمات الدولیة وحقوق الانسان في هذا المجال، اکد ضرورة ان تتخذ الحکومة السعودیة خطوات اکثر عملانیا وتاثیرا لاتضاح ابعاد الکارثة وقال، انه في حال عدم قیام الحکومة السعودیة بالتعاون اللازم فانه بامکان الدول المبادرة عبر المنظمات الدولیة لان المسؤولیة في الحادث ملقاة علی عاتق الدولة المضیفة.
واکد رئیس لجنة الامن القومي والسیاسة الخارجیة فی مجلس الشوری الاسلامي بان هذه الحادثة یجب دراستها بدقة في ضوء العدید من التقاریر الواردة التي تشیر الی قلة الاهتمام واللامبالاة وعدم التخطیط السلیم من جانب القوی الامنیة والخدمیة.
* شقيق السفير ركن آبادي للعالم: لا معلومات عن مصير شقيقه

مرتضى ركن آبادي
فيديو:
http://www.alalam.ir/news/1744527
طهران (العالم) 2015.10.01 ـ
أكد مرتضى ركن آبادي أخ السفير الإيراني السابق في لبنان غضنفر ركن آبادي والذي فقد في كارثة منى فقدان أي معلومات تؤكد صحة أو استشهاد أخيه، مشدداً على أن المستمسكات والوثائق الموجودة تؤكد صحة دخول أخيه إلى السعودية بشكل رسمي.
وفي لقاء خاص مساء اليوم الخميس صرح مرتضى ركن آبادي من استوديو قناة العالم الإخبارية: وفقاً لآخر الأخبار التي تلقيتها قبل دقائق من المسؤولين في منظمة الحج والزيارة الإيرانية وبعثة قائد الثورة في مكة انه لم تكن هناك أية أخبار مؤكدة حول صحة أو استشهاد الدكتور ركن آبادي؛ وعلينا الانتظار كي نتوصل إلى أخبار أكثر دقة بعد البحث في الحاويات التي تضم الجثامين الطاهرة للحجاج المتوفين.
وبشأن أنباء عن وفاة عدة دبلوماسيين إيرانيين في كارثة منى قال ركن آبادي: قبل كل شئ أطلب من كل وسائل الإعلام المحلية والأجنبية أن يتوخوا نهاية الدقة حين إرسال الأخبار.. حيث أن خبر استشهاد اربعة دبلوماسيين إيرانيين من ضمنهم أخي خبر عار عن الصحة تماما حتى هذه اللحظة؛ وأطلب من وسائل الإعلام التحلي بشعور أكثر بالمسؤولية وان لا تتسبب في بث الهلع والقلق في نفوس ذوي الضحايا.
وحول آخر اتصال له مع أخيه غضنفر ركن آبادي صرح مرتضى بالقول: بالتحديد كان لنا اتصال معه في يوم عرفة ومن صحراء عرفات؛ حيث تلا هناك وأمام أعين عشرات الآلاف من الإيرانيين وكذلك الملايين من المشاهدين الذين كانوا يتابعون المراسم عبر البث التلفزيوني المباشر تلا على الجميع البيان الختامي لمراسم البراءة من المشركين لحج هذا العام.. كما أن آخر اتصالنا كان غداة ذلك اليوم وقبل توجهه إلى أداء رمي الجمرات؛ وبعد ذلك انقطعت جميع الأخبار عن صحته أو استشهاده.
وأضاف: الدكتور غضنفر ركن آبادي عندما نوى التشرف إلى الحج أعطاني مستمسكاته أي جوازه الاعتيادي وأنا بنفسي سلمت جوازه لمنظمة الحج والزيارة لكي تتم عملية أخذ الفيزا بشكل اعتيادي وطبقاً للأعراف العامة ولكن للأسف أن المسؤولين في السعودية ادعوا أن هكذا شخص لم يدخل إلى السعودية؛ لكن نظراً إلى أن تصاويره قد تم بثها بشكل مباشر وهو يقرأ البيان فعمدوا وبعد مراسم عرفات بالذات إلى تغيير ادعائاتهم وقالوا إنه دخل باسم وهمي ومستمسكات مزورة؛ حيث اتصلنا آنذاك مع بعثة قائد الثورة في مكة وطلبنا منهم إرسال صوراً لمستمسكاته.
وقال مرتضی رکن آبادي: وفقاً للشواهد والقرائن الموجودة إن الدكتور غضنفر ركن آبادي قد دخل السعودية بوثائقه الحقيقية؛ وإن المدعيات المتضاربة للمسؤولين في السعودية ليست إلا لتبرير سوء إدارتهم وعدم كفائتهم.
وبشأن اتهامات الرياض لطهران بالتعامل السياسي مع كارثة منى قال مرتضى ركن آبادي: للإجابة على هذه الاتهامات أريد أن اتساءل هل أن مطالبة إيران بإرسال فرقها الطبية لمساعدة الرياض هو تصرف سياسي أم أنه تصرف يتسم بالشعور بالمسؤولية والإنسانية من أجل إنقاذ الضحايا الإيرانيين منهم وغير الإيرانيين؟ هذه الادعائات ليست إلا حجج يتشبث بها المسؤولون في السعودية؛ وهي تثبت بشكل أوضح عدم كفائتهم في إدارة شؤون الحج.
* السفير الايراني في سوريا لـ’العهد’: أسباب خفية وراء حادثة منى تستدعي محاسبة السعودية
علي حسن - العهد
تقبلت السفارة الإيرانية في دمشق التعازي بالضحايا الحجاج الإيرانيين الذين قضوا في حادثة منى أثناء تأديتهم مناسك الحج بمشاركة عدد كبير من الشخصيات الرسمية والديبلوماسية السورية، فضلا عن وفود شعبية سورية وفلسطينية .
رئيس مجلس الشعب السوري محمد جهاد اللحام نقل أخلص التعازي من الشعب السوري للجمهورية الإسلامية الإيرانية قيادة وحكومة وشعبا وعلى رأسهم سماحة الإمام السيد علي الخامنئي في هذا المصاب، معتبرا أن ما جرى حادث أليم، واستغرب ردة فعل "مملكة الرمال" غير الإنسانية وغير الأخلاقية.

وقال اللحام: التعامل مع الضحايا لم يكن بشفافية وإنما باستهتار وبدون أدنى احترام لأرواحهم، ومن واجب مملكة الرمال ومن الأخلاق أن تتعامل تعاملا إنسانيا وواضحا وصريحا، وأضاف: ليس مستغرباً من آل سعود هذا العمل وهو يدل على عدوانهم الغاشم على الجمهورية اليمنية وما يفعلون بسورية من إرسال الإرهابيين وتمويلهم، هم دولة بلا أخلاق وبلا قيم، هم معدومو الضمير.
لقانون دولي يحمي مناسك الحج
بدوره، أكد السفير الإيراني في دمشق محمد رضا شيباني في تصريح لموقع "العهد الإخباري" أن هذا الحادث مؤلم ليس فقط للجمهورية الإيرانية بل للعالم الإسلامي بأكمله ويجب التحقيق به ومعرفة أسبابه، وقد تم اقتراح لجنة لمتابعة الأمور ومعرفة الأسباب الخفية لحدوث هذا الأمر.
وأوضح شيباني أن المعطيات تشير إلى أنه ليست صدفة وتكراره يؤكد ذلك، وهذه مسؤولية الحكومة السعودية وعليهم التفتيش وإيجاد ما وراء هذه الحادثة، وقال: نحن نعتقد أن هناك سوء للإدارة في مراسم الحج ويجب أن تعالج هذه المسألة ويجب أن يدون قانون دولي حول حقوق الزوار الحجاج الذين يذهبون الى مناسك الحج حتى يعرف العالم أن للحاج حقوقا تستوجب إلزام الحكومة المستضيفة بها.

وتابع: في الوقت الحالي ليس هناك قانون واضح وليست الحكومة السعودية ملزمة بالقانون، وهي تتصرف كما تشاء ويوجد اقتراحات مختلفة في الساحة الدولية على المستوى الحقوقي والانساني لتوضيح الإطار حول مستقبل الحجاج، ولكي لا نجد أي مشهد مؤلم لأنه وفي كل سنة هناك ضحايا أبرياء بسبب سوء الإدارة ومن الضروري إعادة النظر لصيغة التعامل خلال موسم الحج ويجب أن تتناقش مع جميع الدول الإسلامية .
من جهته، اعتبر الشيخ محمد مهدي سيباوي، المشرف العام على مكتب السيد الخامنئي في سورية أن السعودية اليوم تعيش مرحلة من المراحل المأساوية والكارثية.
وقال سيباوي في تصريح لموقع "العهد الإخباري": نحن نعد هذه التضحية في الآونة الأخيرة والمصيبة الأليمة في مثل هذا الوقت مقصودة وجريمة نكراء، فمن حق شعوب العالم بأسره ومن حق الحكومات الإسلامية والدول العربية بأسرها أن تقوم وأن تتكلم وتقول كلمة واحدة أن هذا العمل كان مقصوداً ولم تكن قضية عابرة بل كانت مدروسة وهناك أدلة توضح بأن هؤلاء تقصدوا هذا العمل ولم يكونوا جديرين في إدارة المناسك الإلهية في الحج.
ودعا الأمم المتحدة والأمة الإسلامية بأسرها لاقالة إدارة الحج، خاصة أن هؤلاء لم يفكروا بحق شعبهم لا داخل مملكتهم ولا في جوارهم اليمن ولا في كل قضية إلهية ربانية.
وفي كلمة له ندد مصطفى الشيرازي، المستشار الثقافي للسفارة الإيرانية في دمشق بأعمال السعودية اليوم في المنطقة والعالم، قائلا: من قتل نفسا فكأنما قتل الناس جميعا، كيف لنا أن ننسى هذا الإجرام الواضح واليوم شعب اليمن المظلوم بأي ذنب يقتل.
وتابع الشيرازي: نحن ندين هذا العمل ونقول للشعوب أن الجواب واحد لهذا الإجرام وهو المقاومة ومن ثم المقاومة والمقاومة، وعدونا الأساسي إسرائيل ومن يكون مع "إسرائيل" أو خلفها فهو يعمل وفق مخططات اليهود لكن عليه ان يعلم بأن شباب المقاومة سيكونون لهم بالمرصاد.
* مجلس عزاء لضحايا كارثة منى بسفارة ايران في بيروت

كارثة منى
فيديو:
http://www.alalam.ir/news/1744388
بيروت -ا(لعالم ) -1-10-2015-
استنكرت شخصيات لبنانية مختلفة حادثة منى، داعية المملكة العربية السعودية الى تحمل كامل مسؤولياتها في القضية ، جاء ذلك خلال تقبل السفارة الايرانية في بيروت التعازي بضحايا الفاجعة.
هي فاجعة منى التي جمعت هؤلاء ،لم يكن الحدث عاديا بالنسبة اليهم فهي كارثة ومأساة بكل المعاني ،صحيح انهم ابتعدوا عنها بألارض لكنهم التقوا على استنكارها في حضرة السفارة الايرانية في بيروت .
الشيخ ماهر حمد رئيس اتحاد علماء المقاومة في لبنان خلال مشاركته في مراسم العزاء اشار الى حكمة قائد الجمهورية الاسلامية الايرانية السيد علي خامنئي وباقي العلماء في كل العالم الاسلامي في ضبط ردود الافعال تجاه كارثة منى حتى تكون عاقلة وأن لا تذهب الى حيث المؤامرة الاسرائيلية الاميركية وهي الصراع السني الشيعي .
السعودية مذنبة ،السعودية تتحمل مسؤولية كبيرة ،بهذه العبارات دان رئيس التوحيد العربي اللبناني وئام وهاب المملكة العربية السعودية تجاه كارثة منى موضحا أن السعودية تتحمل المسؤولية الاخلاقية والسياسية حول الحادث مشيرا الى تهنئة الملك سلمان للقيمين على موسم الحج واصفا اياها بالفاجعة الكبرى .
على مدى ساعتين استمر تقبل التعازي في مجمع الشيخ شمس الدين التابع للمجلس الاسلامي الشيعي الأعلى ،الكل حضر لم يمنع اختلاف الأنتماء و المذعب من ذلك ،اكاديميون وسياسيون واعلاميون وعلماء دين ،قناعة بأن ماحصل يستحق الوقوف الجلل ،قدموا العزاء لكنهم استحضروا بشكل خاص من بين المفقودين سفير ايران السابق في بيروت غضنفر ركن ابادي الذي مكنته سنواته الدبلوماسية في لبنان من ان ينسج الكثير من العلاقات و الصداقات بين هؤلاء.
واكدالسفير الايراني في بيروت محمد فتحعلي أن ركن ابادي مايزال في عداد المفقودين ولم ترد حتى الان أي معلومات عنه .
انتهت المراسم دون أن تنتهي المواقف التي تبقى في لبنان مستمرة ومتصاعدة حجمها حجم علاقات اللبنانيين بجمهورية ايران الاسلامية و تدرك الجمهورية الاسلامية الايرانية أن لاشئ يعفي السعودية من المسؤولية عن كارثة منى لذلك وانطلاقا من هذه القناعة تطلق ايران الصوت بأتجاه العالم الاسلامي لمواجهة ماحصل عله يوجد بين هؤلاء من يسمع.
* شريعتمداري لـ’العهد’: السعودية لم تراعِ حرمة أجساد الحجاج ففاقمت الكارثة
لم يوقظ السعوديين من إغمائهم التنظيمي وتقاعسهم سوى كلمات حازمة، كانت بمثابة صفعة، وجّهها الإمام السيد علي الخامنئي، لتنبّه أن ثمة من يتعمد الإهمال والتقصير في قضية ضحايا فاجعة منى من الحجاج الإيرانيين.
"لمسنا منذ يوم أمس شيئًا من التعاون التقني، إثر الخطاب، إلا أن أية تقارير رسمية أو إحصاءات بشأن الحادث، لم تصدر حتى حينه". يؤكد المستشار الثقافي الإيراني في لبنان محمد مهدي شريعتمداري.
وأضاف في حديث لـ"العهد الإخباري": "تداعيات الخطاب جاءت مسرعة، إذ تعهد وزير الصحة السعودي بعدم دفن الجثث في بلاده، بل إرسالها إلى إيران لتتم هناك عملية تحديد هويات الضحايا".
وكانت أول حصيلة للشهداء الإيرانيين، وصلت إلى الـ150، واتُفق على نقلهم إلى إيران لتكون بانتظارهم مراسم، عاد الرئيس الإيراني حسن روحاني من نيويورك على عجل ليشارك فيها، "إلا أن الجانب السعودي لم يفِ بالوعد"، يشدد شريعتمداري.
وفي إشارةٍ إلى سبب التلكؤ بشأن نقل الأجساد إلى موطنها، أوضح المستشار الثقافي أن "التقارير تؤكد أن الأجساد الطاهرة للحجاج لم تحفظ في البرادات الخاصة، بل كُدست في شاحنات، ما أدى إلى انتفاخها والتصاقها بعضها ببعض، وتشوهها إلى حد كبير".

المستشار الثقافي الإيراني في لبنان
ولفت إلى نقاط ثلاث، أولها أن التصرف مع الأجساد المنتشلة من مكان الحادثة أدى إلى تفاقم الكارثة ووفاة أعداد من المصابين.
كما أشار ثانيًا إلى عدم مراعاة حرمات أجساد الحجاج، ما أدى إلى فسادها.
وتحدث شريعتمداري ثالثًا عن أن تصرف السلطات السعودية استدعى اتفاق إيران معها على تسليم الأجساد، لتقوم طهران بمهمة التعرف إليها.
المستشار الثقافي تحدث عن إعلان منظمة الحج الإيرانية نعت الضحايا ومفقودي الأثر شهداء، وقد وصل عددهم إلى الـ464، وأكد أن غالبية المصابين الذين أحصي عددهم بين الـ60 والـ70 قد غادروا مستشفيات السعودية.
وتعليقًا على خبر وفاة السفير الإيراني السابق في لبنان غضنفر ركن آبادي ودبلوماسيين آخرين، قال شريعتمداري: "بما أن عملية التفتيش تمت، وأجريَ مسح على كافة المستشفيات التي استقبلت الجثث والمصابين، فقد صدر بيان عن منظمة الحج الإيرانية، اعتبرت فيه كل من لم يعد ليلتحق بالبعثات شهيدًا.
ختامًا، تطرق المستشار الإيراني إلى تحفّظ بعض الدول عن ذكر أعداد ضحاياها، معتبرًا أن هذا التخوف تُسببه اعتباراتٌ خاصة تتمثل بعلاقاتها مع السعودية.
تعليق