إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

نزول الله تعالى إلى سماء الدنيا !!

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • نزول الله تعالى إلى سماء الدنيا !!

    الشيعة يستغربون من هذه الفتوى :


    ولا يستغربون من قول أحد أئمتهم في هذا المقطع :

    هنا اضغط لتعرف

    و أيضاً هذا ماذا يقول ؟؟
    http://www.albrhan.com/arabic/video/mahdi13.ram

    اللهم أنا نسألك أن ترينا الحق حقا وترزقنا اتباعه وترينا الباطل باطلا وترزقنا اجتنابه .

  • #2
    جزاك الله خير ا يا محب ابن تيمية
    وجعل الله هذا الايضاح في ميزان حسناتك
    ورغم الله الشيخ بن باز وتقبله الله في الصالحين

    آمين 000

    تعليق


    • #3
      جزاك الله خير ا يا محب ابن تيمية
      وجعل الله هذا الايضاح في ميزان حسناتك
      ورحم الله الشيخ بن باز وتقبله الله في الصالحين

      آمين 000

      تعليق


      • #4
        لا حول و لا قوة إلا بالله العلي العظيم ... إنا لله و إنا إليه راجعون

        عزيزي محب ابن تيمية (( حشرك الله مع من تحب ))

        أنا لم أسمع الرابطين لعلمي بما فيهما و لمن قولي هل علمائنا المجتهدون هم من يقوبون بهذا الشيئ و هل لي بوثيقة كالتي عندك ؟؟؟


        و من ثم ألا ترى بأن هذا تجسيم واضح لله عزوجل ؟؟؟

        تعليق


        • #5
          الأخ قلب واحد ، جزاك الله خيرا وجعلنا لنصرة الحق أقوياء دائماً .

          الأخ سليل الرسالة

          كيف اتهمتني بعدم التوثيق وانت قلتها بنفسك (أنا لم أسمع الرابطين) ، ولو اطلعت عليه لعلمت أن المسألة توثيقها أكبر من صورة الفتوى .

          أماالتجسيم فأقول لك الحديث ليس فيه تجسيم ابداً . ثم هو كلام الرسول صلى الله عليه وسلم .

          تعليق


          • #6
            سؤال

            حسب الفتوى التى ذكرتها يامحب ابن تيمية دعني اطرح عليك هذا السؤال واتمني ان اجد منك الجواب ان الله تبارك وتعالى عندما ينزل الى سماء الدنيا في الثلث الاخير ( النزول الذي يليق بجلالته )هل كانت سماء الدنيا قبل النزول فارغة اي لم يكن الله فيها ام ماذا ؟

            تعليق


            • #7
              رمتنى بدائها واستلت

              ماهي اسماء المواقع التي ادعيتها وفيها السب؟

              تعليق


              • #8
                سلاماً سلاماً

                تعليق


                • #9
                  بو محمد إليك الجواب عن سؤالك :

                  السماوات السبع كما صح في الأحاديث فيها ملائكة الرحمن وجنده جل جلاله ، ولا يعني أن وجود الله تعالى فيها لحظة نزوله إلى سماء الدنيا أو وجود الملائكة فيها أن ذلك يجعل العقل يحدد مساحة السماء !! أو تجسيم من فيها !!

                  هذا أولا ، ثانياً هداك الله الى طريق الصواب:
                  السماوات السبع بما فيها سماء الدنيا لا نعلم قدر مساحتها ولا يعلم ذلك إلا الله تعالى وحده .

                  وسؤالك هذا تعتقد أنت منه أن جوابي عليه يقتضي التجسيم وهو ليس بذاك ، بل نقول نزول الله تعالى لا يقتضي التجسيم ، وعقولنا لاتدرك كيف ينزل الله ولا كيف يكون الثلث الآخر في الأرض التي يختلف فيها الوقت عند هذا البلد ، وهذا البلد الآخر .

                  لنعلم أن ليس كل ما أخبرنا الله تعالى به أننا سندركه تماماً بعقولنا التي تدرك أيضاً بعض ما أخبرنا الله به .

                  منشأكم أيها الشيعة في هذه المسألة هو منشأ المعتزلة والجهمية الذين قالوا : إذا قلنا أنّ الله رحيم ، الرحمة موجودة عند البشر ، إذاً ننفي هذه الصفة عن الله تعالى حتى لا نقع في تشبيهه بالمخلوقين .
                  فوقعوا بأعظم من التشبيه وهو التعطيل .

                  بيد أنّا نحن أهل السنة نقول : الله رحيم والله ينزل إلى سماء الدنيا ، ولكن صفاته جل جلاله لا نعلم كيفها ، وعقولنا لا تدلاك ذلك ، فعلينا التصديق دون التأويل أو التعطيل .

                  ___

                  الأخ سليل الرسالة :
                  سلاماً سلاماً تُقال لمن بدأ في المناظرة العلمية ولم يكملها لضعف حجته

                  تعليق


                  • #10
                    أخي العزيز

                    ليس لضعف الحجة و أيم الله ... لأن هذا الموضوع أشبعته بحثاً مع سلفك

                    فأنت ما هي نقطتك .... هل تريد القول بأن الله ينزل إلى الأرض ؟؟؟؟ أم تريد إثبات أن الله موجود في السماء فقط ؟؟ أم فوق السماء ؟؟ أم ماذا تريد بالضبط ؟؟؟


                    لعلنا نستطيع أن نتوصل إلى نقاش علمي

                    و أنا الحمد لله العلي العظيم ... و الكل يشهد لي بأني أناقش بالحجة و الدليل و أحترم المناظر مهما كان دينه و كيف بمن هم مسلمون

                    أخي العزيز

                    أنصحك بمراجعة موضوع ابن تيمية الحراني و مخالفته للسلف لتعرف إلى ماذا تستند
                    http://www.yahosein.com/vb/showthrea...threadid=20169


                    أخي العزيز .... أحب أن تكون المناظرة بأسألة فإسأل لتعرف أقوالنا لعلك تقتنع بها إذا رأيت فيها قوة الحجة


                    و الحمد لله رب العالمين
                    سليل الرسالة
                    ابن سبط النبي

                    تعليق


                    • #11
                      الى الأخ بو محمد أنت ضربته بالحجة التى لو كان قد اتى هنا ليطلب الحق لاهتدى وهو قولك-يرحمك اللههل كانت سماء الدنيا قبل النزول فارغة اي لم يكن الله فيها ام ماذا ؟)
                      وانا أزيد عليها حجة أبلغ واقوى لعلهم يعقلون,أسألك يامحب من خلق الفراغ الذى تتواجد فيه الأشياء؟فان قلت انه لم يخلق وهو كذلك قديم منذ الأزل فقد أشركت مع الله قديما آخر فى أزله-تعالى عما يصفون.
                      وان قلت ان الله هو خالق المكان أو الفراغ فان الله لا يجوز عليه ان يحدث فيه ما هو احدثه-تعالى.
                      ان الله تعالى يقول فىكتابه مرارا وتكرارا(تعالى عما يصفون):فهو يقصد تعالى انه تعالى ان تجرى عليه الصفات,وتعالى عما يصفه به خلقه سواء كانوا كفارا أم مؤمنين.
                      ثم انت هاهنا تقولمنشأكم أيها الشيعة في هذه المسألة هو منشأ المعتزلة والجهمية الذين قالوا : إذا قلنا أنّ الله رحيم ، الرحمة موجودة عند البشر ، إذاً ننفي هذه الصفة عن الله تعالى حتى لا نقع في تشبيهه بالمخلوقين .
                      فوقعوا بأعظم من التشبيه وهو التعطيل )
                      نحن لم نقل هذا يا أخى ولم ننفى الرحمة عن الله تعالى ولكننا نفينا ان يكون الله رحيما برقة فيه,انما هو تعالى كما قال على عليه السلامرحمته هى الأمان من عذابه).
                      اعلم يا أخى ان الله شديد القرب من عباده بعلمه ورعايته وعنايته,وهو شديد البعد عن عباده بجلاله وجبروته وعزته,وهو ليس بشئ يرى وكيف وهو الذى ابتدع الرائى والمرئى؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
                      اما قولك عن السباب؟أى سباب هذا وأى مواقع هذه التى تجد فيه سباب؟ام أنك تقصد سباب يزيد وشمر بن ذى الجوشن؟؟؟؟؟؟؟؟؟
                      وقلت ايضا انك عندما تناقش شيعيا لا تجده يكمل معك النقاش,وهذا عمرى ما رأيته بل هذا هو الذى حدث معى وعلى هذا النتدى وان شنئت اريتك هذه المواضيع.
                      أخيرا:ارجو من الله ان يرحمك ويرحمنا ويغفر لك ولنا ويهدينا جميعا الى صراط مستقيم....آمين

                      تعليق


                      • #12
                        الأخ سليل الرسالة ..

                        لست ملزماً بإكمال النقاش معي ، حيث أرى أنك صيق الأفق في النقاش أيضا تقول لي : ماذا تريد ؟ وهالكلام اللي فوق مافهمته يعني .

                        بالله عليك هل تريدني أن أعرف الإمام الشهم المجدد ابن تيمية من منتدى يا حسين !! قلي بربك .

                        على العموم شكرا لك .



                        ___

                        إلى من سمّى نفسه بالأشتر النخعي أُسعدت مساءاً :

                        حجتك التي تزعم أنك أضفتها لحجة من قبلك لم تزدها إلا وهناً على وهن .

                        انا أحدثكم عن حديث صحيح ثابت عن نزول الله تعالى إلى سماء الدنيا ، وتتحدثون عن الفراغ في السماوات !!

                        سبق وأن قلت إثبات( كما هو منهج أهل السنة) إثبات نزول الله تعالى لا يقتضي التجسيم ، لأننا لا نتصور كيف هو نزول الله تعالى ؟ فكيف تريدنا أن نتصور الفراغ الذي أملاه الشيطان على عقولكم ؟!! قلي بربك؟!

                        ثم إن صفة الرحمه التي ذكرتها وحصرتها على عدم العقاب فقط ، فيه تحريف أضافة ألى التعطيل ، تعلمون حديث ( لله أرحم بعباده من رحمة المرأة بطفلها ) ، فقصر الرحمة على عدم العقاب فقط باطل يحتاج إلى دليل .

                        الحل الأسلم هو منهج أهل السنة في إثبات الصفات أننا نمرّها ونثبتها بلا كيف ولا معنى لأن الله تعالى قال عن نفسه ( ليس كمثله شئ ) فسمعه ليس كسمع المخلوقين ورحمته ليست كرحمة المخلوقين أيضاً نزوله ليس كنزول المخلوقين ..

                        والحمدلله أولا وآخراً .

                        تعليق


                        • #13
                          لا و الله ... واجبي أن أناقش الكل ...

                          أما مراجعة أقوال ابن تيمية فهي مقتطفات من كتبه رحمك الله
                          إقرأ

                          لعلك تهتدي أو نهتدي على يديك

                          و قولك
                          سبق وأن قلت إثبات( كما هو منهج أهل السنة) إثبات نزول الله تعالى لا يقتضي التجسيم ، لأننا لا نتصور كيف هو نزول الله تعالى ؟ فكيف تريدنا أن نتصور الفراغ الذي أملاه الشيطان على عقولكم ؟!! قلي بربك؟

                          يعارض قول و فعل ابن تيمية




                          ه

                          تعليق


                          • #14
                            لا و الله ... واجبي أن أناقش الكل ...

                            أما مراجعة أقوال ابن تيمية فهي مقتطفات من كتبه رحمك الله
                            إقرأ

                            لعلك تهتدي أو نهتدي على يديك

                            و قولك
                            سبق وأن قلت إثبات( كما هو منهج أهل السنة) إثبات نزول الله تعالى لا يقتضي التجسيم ، لأننا لا نتصور كيف هو نزول الله تعالى ؟ فكيف تريدنا أن نتصور الفراغ الذي أملاه الشيطان على عقولكم ؟!! قلي بربك؟

                            يعارض قول و فعل ابن تيمية
                            قال ابن بطوطة في رحلته ص 90 "وكان بدمشق من كبار الحنابلة تقي الدين بن تيمية كبير الشام يتكلم في الفنون إلاّ أن في عقله شيئاً ، وكنت إذ ذاك بدمشق ، فحضرته يوم الجمعة وهو يعظ الناس على منبر الجامع ويذكرهم فكان من جملة كلامه أن قال : إن الله ينزل إلى سماء الدنيا كنزولي هذا ونزل ربعة من ربع المنبر فعارضه فقيه مالكي يعرف بابن الزهراء وأنكر ما تكلم به ، فقامت العامة إلى هذا الفقيه وضربوه بالأيدي والنعال ضرباً كثيراً حتى سقطت عمامته .

                            فهل هذا يجوز يا محب ابن تيمية ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟



                            هذا هو لن تيمية
                            قال ابن تيمية عن فناء النار - نعوذ بالله من هذا الكلام - في كتاب الرد على من قال بفناء النار ص 67: مع أن القائلين ببقائها ليس معهم كتاب ولا سنة ولا أقوال الصحابة. إ.هـ

                            وقال تلميذه ابن القيم في حادي الأرواح ص 579/582 بأنه اختار القول بفناء النار بعدما رد على جهم

                            وكفره لقوله بفنائها الشيخ سلامة العزامي أحد رؤساء الأزهر في القرن الرابع عشر الهجري في فرقان القرءان كذلك ص 113 بأنه قال بفناء النار بعدما كفر جهما لقوله بفنائها.

                            كشف الأستار للأمير الصنعاني فقد رد عليه ردا جيدا بعدما أثبت عنه ذلك وكذلك الألباني لكنه لم يحكم بضلاله إنما قال فقط: وقد أخطأ. مع أنه خرق لما أجمع عليه المسلمون وتكذيب لآيات القرءان.


                            شذوذ ابن تيمية هذا، أخرجه من ملة المسلمين. حتى ولو كان في بادئ امره يحفظ أحاديثا لرسول الله وءايات، وحتى لو شهر بين الناس الذي انغر بهم، مخالفته لاجماع المسلمين جعله رجل، يجب التحذير منه ومن أقواله الشينعة كي لا يعق في فساد معتقده أحد.

                            الله من وراء القصد.

                            نسبة الحروف إلى الله ونصر هذا القول الكفري مع أن الله هو خالق الحروف فيقول أعاذنا الله في الموافقة 4/107: وحينئذ فيكون الحق هو القول الآخر وهو أنه لم يزل متكلما بحروف متعاقبة لا مجتمعة. إ.هـ

                            نعوذ بالله من هذا الكفر والتشبيه الصريح.

                            قال أبو حنيفة النعمان عن صفة كلام الله: "يتكلم لا ككلامنا، نحن نتكلم بالمخارج والحروف والآلات..." كلام الله ليس بحرف او صوت أو لغة، هذه الأشياء كلها مخلوقة، كلام الله أزلي ليس كصفات البشر. سبحانه ليس كمثله شىء.


                            ابن تيمية وقوله بحوادث لا أول لها

                            تصريحه بأزلية العالم - وهذا من أبشع الكفر - ففي الموافقة 2/ 245 يقول: قلت هذا من نمط الذي قبله فإن (الأزلي اللازم هو نوع الحادث لا عين الحادث)

                            وهذا من أبشع الكفر وقد ذكر هذه العقيدة أيضا في كتب أخرى مثل نقد مراتب الإجماع حيث اعترض على ابن حزم وتعجب من نقله الإجماع على كفره فقال في النقد ص 168: وأعجب من ذلك حكايته الإجماع على كفر من نازع أنه سبحانه لم يزل وحده ولا شىء غيره معه. إ.هـ

                            ابن تيمية يتعجب من تكفيره بالإجماع لمن قال بأن هناك أشياء في الأزل مع الله

                            وفي الفتاوى 6/300 يقول: ومن هنا يظهر أيضا أن ما عند المتمسلفة من الأدلة الصحيحة العقلية فإنما يدل على مذهب السلف أيضا, فإن عمدتهم في (قِدَم العالم) على أن الرب لم يزل فاعلا. إ.هـ

                            سبحان الله عما يقول الظالمون علوا كبيرا..

                            قال تعالى: وخلق كل شىء.
                            قال الله تعالى: هل من خالق غير الله.
                            قال الله تعالى: هو الأول والآخر.
                            قال الله تعالى: وجعلنا من الماء كل شىء حي.
                            وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "كان الله ولم يكن شىء غيره".

                            فالله أزلي لا بداية له ولا نهاية. وصفات الله ثابتة بلا كيف ولا تشبيه، صفاته أزلية لأن حدوث الصفة يستلزم حدوث الذات، وقد ثبت في النصوص ان ذات الله أزلي، فصفاته أزلية. والعالم حادث مخلوق لله، أبرزه من العدم الى الوجدود. ومن قال أن العالم أزلي، فقد خرج عن النصوص الشرعية وكذبها، وهذا كفر والعياذ بالله.


                            وفي البدر الطّالع : « صرّح محمد البخاري الحنفي المتوفى سنة 841 بتبديعه ثم تكفيره ، ثم صار يصرّح في مجلسه : أن من أطلق القول على ابن تيمية أنه شيخ الاسلام فهو بهذا الاطلاق كافر » .

                            والبدر الطالع للشوكاني 2 | 260

                            من أكاذيب ابن تيمية :

                            (1) انكاره ان يكون ابن عباس تتلمذ على الإمام علي ( منهاج السنة 7 / 536) . وقد اثبت المناوي تتلمذ ابن عباس على الإمام (فيض القدير 4 / 357) .

                            (2) تكذيبه لحديث « علي مع الحق والحق مع علي » وادعاؤه ان احد لم يروه (منهاج السنة 4 / 238) .
                            مع أن هذا الحديث رواه الترمذي في صحيحه والحاكم في المستدرك ، والطبراني ، والخطيب البغدادي ، وابن عساكر ، و … .

                            (3) انكاره قضية المؤاخاة بين النبي والإمام علي وبين المهاجرين بعضهم من بعض (منهاج السنة 4 / 32 ، 5 / 71 ، 7 / 117 و 279) .
                            والحال انك تجد حديث المؤاخاة في : الترمذي 5 / 595 والطبقات لابن سعد 2 / 60 ، والمستدرك للحاكم 3 / 16 ، ومصابيح السنة 4 / 173 ، و … . حتى ردّ ابن حجر على ابن تيمية في انكاره مسألة المؤاخاة في كتابه فتح الباري 7 / 217 وقال : هذا ردّ للنصّ بالقياس وإغفال عن حكمة المؤاخاة ، كما وردّ عليه ايضا الزرقاني في شرح المواهب اللدنية 1 / 273 .

                            (4) قول ابن تيمية حول حديث « اللهم وال من والاه وعاد من عاداه» قوله عن هذا الحديث : كذب باتفاق أهل المعرفة بالحديث . (منهاج السنة 7 / 55) .
                            مع ان هذا الحديث أخرجه أحمد بأسانيد صحيحة وأخرجه ابن ابي شيبة وابن راهويه وابن جرير والطبراني وأبو نعيم والحاكم والخطيب و … .

                            (5) قول ابن تيمية حول حديث « مثل أهل بيتي مثل سفينة نوح » قوله : هذا لا يعرف له إسناد لا صحيح ولا هو في شيء من كتب الحديث التي يعتمد عليها (منهاج السنة 7 / 395) .
                            والحال ان الحديث رواه : احمد بن حنبل والبزار وابو يعلى وابن جرير والنسائي والطبراني والدارقطني والحاكم و…

                            (6) قول ابن تيمية عن حديث الطير : من المكذوبات الموضوعات (منهاج السنة 7 / 371) .

                            من معتقداته الباطلة :-

                            (1) اعتقاد ابن تيمية قدم نوع الحوادث من الأفعال والمفاعيل واعتقاده بحوادث لا أول لها ، مما يستلزم قدم شيء غير الله ، وهو كفر .
                            راجع : درء تعارض العقل والنقل 1 / 240 و 276 و 375 ، شرح حديث النزول : 158 ، شرح حديث عمروان بن حصين : 371 ، الردّ على أساس التقديس 1/599.

                            (2) قول ابن تيمية بفناء النار ، وهو مخالف لإجماع المسلمين .
                            ذكره ابن القيّم تلميذ ابن تيمية في كتابه (شفاء العليل : 431 ـ 451) وفي كتابه (حاوي الارواح إلى بلاد الأفراح : 253 ـ 277) وذكر فيهما ان القول بفناء النار هو قول استاذه ابن تيمية ، وذكر الصفدي في (الوافي بالوفيات 7 / 26) ان لابن تيمية تصنيفا مستقلا في مسألة فناء النار .

                            (3) قول ابن تيمية ومحمد بن عبد الوهاب بالتجسيم ، وهذا الرأي مشهور عنهما ، وقد ذكراه في اكثر كتبهما وصرّحا به .

                            (4) تكفير ابن تيمية ومحمد بن عبد الوهاب المسلمين . راجع كتاب (فصل الخطاب : 28) لسليمان بن عبد الوهاب أخ محمد ابن عبد الوهاب .

                            (5) نسب محمد بن عبد الوهاب القول بنفي ذرية الإمام الحسن إلى الشيعة ، وقال :
                            وهذا القول شائع فيهم وهم مجمعون عليه .
                            راجع : رسالة في الردّ على الرافضة : 29 .
                            ولا يوجد ولا شيعي واحد ينفي ذريّة الإمام الحسن المجتبى ، بل كلهم يثبتونها .

                            (6) انكار ابن تيمية وابن عبد الوهاب الزيارة والتبرك ، وخالفا في قولهما هذا رأي الاكثرية القاطبة للمذاهب الإسلامية .
                            وأهمّ شيء يجب أن تعرفه وتطلع عليه : أن كبار علماء المذاهب الاسلامية منذ أن اعلن ابن تيمية وابن عبد الوهاب عن آرائهما المنحرفة وقفوا امام انحرافهما وكتبوا مئات الكتب في الردّ عليهما وعلى آرائهما المخالفة لاجماع المسلمين والمخالفة للكتاب والسنة الصريحة وكذبهما .

                            كيف تحتج علينا بشخص ضعفه علماء عصره ؟ بل كذبوه

                            لا حول و لا قوة إلا بالله

                            و تأتي لتقول بأن الله ينزل و تحتج بأقول ابن تيمية ... حسناً سنزيدك بأقول من ردوا على ابن تيمية الحراني

                            تعليق


                            • #15
                              لا و الله ... واجبي أن أناقش الكل ...

                              أما مراجعة أقوال ابن تيمية فهي مقتطفات من كتبه رحمك الله
                              إقرأ

                              لعلك تهتدي أو نهتدي على يديك

                              و قولك
                              سبق وأن قلت إثبات( كما هو منهج أهل السنة) إثبات نزول الله تعالى لا يقتضي التجسيم ، لأننا لا نتصور كيف هو نزول الله تعالى ؟ فكيف تريدنا أن نتصور الفراغ الذي أملاه الشيطان على عقولكم ؟!! قلي بربك؟

                              يعارض قول و فعل ابن تيمية
                              قال ابن بطوطة في رحلته ص 90 "وكان بدمشق من كبار الحنابلة تقي الدين بن تيمية كبير الشام يتكلم في الفنون إلاّ أن في عقله شيئاً ، وكنت إذ ذاك بدمشق ، فحضرته يوم الجمعة وهو يعظ الناس على منبر الجامع ويذكرهم فكان من جملة كلامه أن قال : إن الله ينزل إلى سماء الدنيا كنزولي هذا ونزل ربعة من ربع المنبر فعارضه فقيه مالكي يعرف بابن الزهراء وأنكر ما تكلم به ، فقامت العامة إلى هذا الفقيه وضربوه بالأيدي والنعال ضرباً كثيراً حتى سقطت عمامته .

                              فهل هذا يجوز يا محب ابن تيمية ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟



                              هذا هو لن تيمية
                              قال ابن تيمية عن فناء النار - نعوذ بالله من هذا الكلام - في كتاب الرد على من قال بفناء النار ص 67: مع أن القائلين ببقائها ليس معهم كتاب ولا سنة ولا أقوال الصحابة. إ.هـ

                              وقال تلميذه ابن القيم في حادي الأرواح ص 579/582 بأنه اختار القول بفناء النار بعدما رد على جهم

                              وكفره لقوله بفنائها الشيخ سلامة العزامي أحد رؤساء الأزهر في القرن الرابع عشر الهجري في فرقان القرءان كذلك ص 113 بأنه قال بفناء النار بعدما كفر جهما لقوله بفنائها.

                              كشف الأستار للأمير الصنعاني فقد رد عليه ردا جيدا بعدما أثبت عنه ذلك وكذلك الألباني لكنه لم يحكم بضلاله إنما قال فقط: وقد أخطأ. مع أنه خرق لما أجمع عليه المسلمون وتكذيب لآيات القرءان.


                              شذوذ ابن تيمية هذا، أخرجه من ملة المسلمين. حتى ولو كان في بادئ امره يحفظ أحاديثا لرسول الله وءايات، وحتى لو شهر بين الناس الذي انغر بهم، مخالفته لاجماع المسلمين جعله رجل، يجب التحذير منه ومن أقواله الشينعة كي لا يعق في فساد معتقده أحد.

                              الله من وراء القصد.

                              نسبة الحروف إلى الله ونصر هذا القول الكفري مع أن الله هو خالق الحروف فيقول أعاذنا الله في الموافقة 4/107: وحينئذ فيكون الحق هو القول الآخر وهو أنه لم يزل متكلما بحروف متعاقبة لا مجتمعة. إ.هـ

                              نعوذ بالله من هذا الكفر والتشبيه الصريح.

                              قال أبو حنيفة النعمان عن صفة كلام الله: "يتكلم لا ككلامنا، نحن نتكلم بالمخارج والحروف والآلات..." كلام الله ليس بحرف او صوت أو لغة، هذه الأشياء كلها مخلوقة، كلام الله أزلي ليس كصفات البشر. سبحانه ليس كمثله شىء.


                              ابن تيمية وقوله بحوادث لا أول لها

                              تصريحه بأزلية العالم - وهذا من أبشع الكفر - ففي الموافقة 2/ 245 يقول: قلت هذا من نمط الذي قبله فإن (الأزلي اللازم هو نوع الحادث لا عين الحادث)

                              وهذا من أبشع الكفر وقد ذكر هذه العقيدة أيضا في كتب أخرى مثل نقد مراتب الإجماع حيث اعترض على ابن حزم وتعجب من نقله الإجماع على كفره فقال في النقد ص 168: وأعجب من ذلك حكايته الإجماع على كفر من نازع أنه سبحانه لم يزل وحده ولا شىء غيره معه. إ.هـ

                              ابن تيمية يتعجب من تكفيره بالإجماع لمن قال بأن هناك أشياء في الأزل مع الله

                              وفي الفتاوى 6/300 يقول: ومن هنا يظهر أيضا أن ما عند المتمسلفة من الأدلة الصحيحة العقلية فإنما يدل على مذهب السلف أيضا, فإن عمدتهم في (قِدَم العالم) على أن الرب لم يزل فاعلا. إ.هـ

                              سبحان الله عما يقول الظالمون علوا كبيرا..

                              قال تعالى: وخلق كل شىء.
                              قال الله تعالى: هل من خالق غير الله.
                              قال الله تعالى: هو الأول والآخر.
                              قال الله تعالى: وجعلنا من الماء كل شىء حي.
                              وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "كان الله ولم يكن شىء غيره".

                              فالله أزلي لا بداية له ولا نهاية. وصفات الله ثابتة بلا كيف ولا تشبيه، صفاته أزلية لأن حدوث الصفة يستلزم حدوث الذات، وقد ثبت في النصوص ان ذات الله أزلي، فصفاته أزلية. والعالم حادث مخلوق لله، أبرزه من العدم الى الوجدود. ومن قال أن العالم أزلي، فقد خرج عن النصوص الشرعية وكذبها، وهذا كفر والعياذ بالله.


                              وفي البدر الطّالع : « صرّح محمد البخاري الحنفي المتوفى سنة 841 بتبديعه ثم تكفيره ، ثم صار يصرّح في مجلسه : أن من أطلق القول على ابن تيمية أنه شيخ الاسلام فهو بهذا الاطلاق كافر » .

                              والبدر الطالع للشوكاني 2 | 260

                              من أكاذيب ابن تيمية :

                              (1) انكاره ان يكون ابن عباس تتلمذ على الإمام علي ( منهاج السنة 7 / 536) . وقد اثبت المناوي تتلمذ ابن عباس على الإمام (فيض القدير 4 / 357) .

                              (2) تكذيبه لحديث « علي مع الحق والحق مع علي » وادعاؤه ان احد لم يروه (منهاج السنة 4 / 238) .
                              مع أن هذا الحديث رواه الترمذي في صحيحه والحاكم في المستدرك ، والطبراني ، والخطيب البغدادي ، وابن عساكر ، و … .

                              (3) انكاره قضية المؤاخاة بين النبي والإمام علي وبين المهاجرين بعضهم من بعض (منهاج السنة 4 / 32 ، 5 / 71 ، 7 / 117 و 279) .
                              والحال انك تجد حديث المؤاخاة في : الترمذي 5 / 595 والطبقات لابن سعد 2 / 60 ، والمستدرك للحاكم 3 / 16 ، ومصابيح السنة 4 / 173 ، و … . حتى ردّ ابن حجر على ابن تيمية في انكاره مسألة المؤاخاة في كتابه فتح الباري 7 / 217 وقال : هذا ردّ للنصّ بالقياس وإغفال عن حكمة المؤاخاة ، كما وردّ عليه ايضا الزرقاني في شرح المواهب اللدنية 1 / 273 .

                              (4) قول ابن تيمية حول حديث « اللهم وال من والاه وعاد من عاداه» قوله عن هذا الحديث : كذب باتفاق أهل المعرفة بالحديث . (منهاج السنة 7 / 55) .
                              مع ان هذا الحديث أخرجه أحمد بأسانيد صحيحة وأخرجه ابن ابي شيبة وابن راهويه وابن جرير والطبراني وأبو نعيم والحاكم والخطيب و … .

                              (5) قول ابن تيمية حول حديث « مثل أهل بيتي مثل سفينة نوح » قوله : هذا لا يعرف له إسناد لا صحيح ولا هو في شيء من كتب الحديث التي يعتمد عليها (منهاج السنة 7 / 395) .
                              والحال ان الحديث رواه : احمد بن حنبل والبزار وابو يعلى وابن جرير والنسائي والطبراني والدارقطني والحاكم و…

                              (6) قول ابن تيمية عن حديث الطير : من المكذوبات الموضوعات (منهاج السنة 7 / 371) .

                              من معتقداته الباطلة :-

                              (1) اعتقاد ابن تيمية قدم نوع الحوادث من الأفعال والمفاعيل واعتقاده بحوادث لا أول لها ، مما يستلزم قدم شيء غير الله ، وهو كفر .
                              راجع : درء تعارض العقل والنقل 1 / 240 و 276 و 375 ، شرح حديث النزول : 158 ، شرح حديث عمروان بن حصين : 371 ، الردّ على أساس التقديس 1/599.

                              (2) قول ابن تيمية بفناء النار ، وهو مخالف لإجماع المسلمين .
                              ذكره ابن القيّم تلميذ ابن تيمية في كتابه (شفاء العليل : 431 ـ 451) وفي كتابه (حاوي الارواح إلى بلاد الأفراح : 253 ـ 277) وذكر فيهما ان القول بفناء النار هو قول استاذه ابن تيمية ، وذكر الصفدي في (الوافي بالوفيات 7 / 26) ان لابن تيمية تصنيفا مستقلا في مسألة فناء النار .

                              (3) قول ابن تيمية ومحمد بن عبد الوهاب بالتجسيم ، وهذا الرأي مشهور عنهما ، وقد ذكراه في اكثر كتبهما وصرّحا به .

                              (4) تكفير ابن تيمية ومحمد بن عبد الوهاب المسلمين . راجع كتاب (فصل الخطاب : 28) لسليمان بن عبد الوهاب أخ محمد ابن عبد الوهاب .

                              (5) نسب محمد بن عبد الوهاب القول بنفي ذرية الإمام الحسن إلى الشيعة ، وقال :
                              وهذا القول شائع فيهم وهم مجمعون عليه .
                              راجع : رسالة في الردّ على الرافضة : 29 .
                              ولا يوجد ولا شيعي واحد ينفي ذريّة الإمام الحسن المجتبى ، بل كلهم يثبتونها .

                              (6) انكار ابن تيمية وابن عبد الوهاب الزيارة والتبرك ، وخالفا في قولهما هذا رأي الاكثرية القاطبة للمذاهب الإسلامية .
                              وأهمّ شيء يجب أن تعرفه وتطلع عليه : أن كبار علماء المذاهب الاسلامية منذ أن اعلن ابن تيمية وابن عبد الوهاب عن آرائهما المنحرفة وقفوا امام انحرافهما وكتبوا مئات الكتب في الردّ عليهما وعلى آرائهما المخالفة لاجماع المسلمين والمخالفة للكتاب والسنة الصريحة وكذبهما .

                              كيف تحتج علينا بشخص ضعفه علماء عصره ؟ بل كذبوه

                              لا حول و لا قوة إلا بالله

                              و تأتي لتقول بأن الله ينزل و تحتج بأقول ابن تيمية ... حسناً سنزيدك بأقول من ردوا على ابن تيمية الحراني

                              تعليق

                              المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                              حفظ-تلقائي
                              x

                              رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

                              صورة التسجيل تحديث الصورة

                              اقرأ في منتديات يا حسين

                              تقليص

                              لا توجد نتائج تلبي هذه المعايير.

                              يعمل...
                              X