ثانيا لو كان موجودافما نسب إليه يفوق قدراته و ما روي عنه خرافات
و لو كان من المغالين في حب أمير المؤمنين فهو من الهالكين
مصداقا لقول رسول الله صلى الله عليه و آله
{يا علي هلك فيك اثنان؛ عدو قال ، ومحب غال}
بناء على كلامك ومن فمك ادينك فانتم ياعزيزي ايضا من الهالكين فلم اجد احدا اكثر منكم غلوا فياليت تذكرون الله عزوجل بقدر ما تذكرون علي وال البيت فجل مذهبكم يدور حول ال البيت والولاية لهم
ولنا رجعة اخرى لعبدالله بن سبأ مع تحياتي يا عزيزي الهالك
[size=4[B]]عبدالله بن سبأ ، عبدالله بن سبأ، عبدالله بن سبأ،
هذه عبقريتك ياوهابي هذا ماتريد ان تنقم علينا به وانت تعلم علم اليقين ان الشيعة منه براء وان كل من تكلم من علماء الشيعة الاوائل عنه قالوا انه منافق كافر وانت تعلم ذلك كما اعلم انا انك تعلم فلماذا المجادلة في امر منتهي بالنسبة لك خاصة وللمؤمنين الموالين عامة
ولكن ان كان شخص واحد مثل عبدالله بن سبأ يأجج هالفتن بالامة الاسلامية
منذ 1400 سنة وذبحتونا فيه، اعلم ان لديكم معاوية وزمرته الطاغية العن واظلم من بن سبأو بنو امية قاطبة وطاغيتهم يزيد عليه وعلى ابائه اللعنه الدائمة لعبوا بالدين وقتلّّوا المؤمنين وبالاخير تقولون اجتهدوا فأخطأوا.
وان كان لدينا شخص واحد فلديكم خمة من المنافقين والعابثين الذين يريدون هدم الدين فهيهات هيهات لكم ولامثالكم ان تطفئوا هذا النور المحمدي وان تنسبوا لنا هذه الشخصية المنافقة .
ثانيا لو كان موجودافما نسب إليه يفوق قدراته و ما روي عنه خرافات
و لو كان من المغالين في حب أمير المؤمنين فهو من الهالكين
مصداقا لقول رسول الله صلى الله عليه و آله
{يا علي هلك فيك اثنان؛ عدو قال ، ومحب غال}
شو رأيك بأقوال علماؤك المثبتين لشخصية في عبد الله بن سبأ انت الصادق ام هم
1 - ورد في تاريخ الطبري (5/193) على لسان أبي مخنف – لوط بن يحيى – ( ت 157هـ ) و هو يصف معقل بن قيس الرياحي والذي كلفه المغيرة بن شعبة والي معاوية على الكوفة بقتال المستورد بن علفة الخارجي و أصحابه ، فيصفه بأنه من السبئية المفترين الكذابين .
2 - الأصفهاني ( ت 283هـ ) ذكره الدكتور أحمد الزغيبي في كتابه العنصرية اليهودية ( 2/528) .
3 - أورد الناشئ الأكبر ( ت 293هـ ) في كتابه مسائل الإمامة ( ص 22-23 ) ما يلي : ( و فرقة زعموا أن علياً رضي الله عنه حي لم يمت ، و أنه لا يموت حتى يسوق العرب بعصاه ، و هؤلاء هم السبئية أصحاب عبد الله بن سبأ ، و كان عبد الله بن سبأ رجلاً من أهل صنعاء يهودياً .. و سكن المدائن .. ) .
4 – و نقل القمي ( ت 301هـ ) في كتابه المقالات و الفرق ( ص 20 طهران 1963 م تحقيق الدكتور محمد جواد مشكور فيروي ) أن عبد الله بن سبأ أول من أظهر الطعن على أبي بكر و عمر و عثمان والصحابة ، و تبرأ منهم ، وادّعى أن علياً أمره بذلك . و ( أن السبئية قالوا للذي نعاه ( أي علي بن أبي طالب ) : كذبت ياعدو الله لو جئتنا والله بدماغه خربة فأقمت على قتله سبعين عدلاً ما صدقناك ولعلمنا أن لم يمت ولم يقتل وإن لا يموت حتى يسوق العرب بعصاه ويملك الأرض ثم مضوا …)
5 - و يتحدث النوبختي ( ت 310هـ ) في كتابه فرق الشيعة ( ص 23 ) عن أخبار ابن سبأ فيذكر أنه لما بلغ ابن سبأ نعي علي بالمدائن ، قال للذي نعاه : كذبت لو جئتنا بدماغه في سبعين صرة و أقمت على قتله سبعين عدلاً لعلمنا أنه لم يمت و لم يقتل ، و لا يموت حتى يملك الأرض.
و يقول في ( ص 44 ) وحكى جماعة من أهل العلم من أصحاب علي عليه السلام أن عبدالله بن سبأ كان يهودياً فأسلم ووالى علياً عليه السلام وكان يقول وهو على يهوديته في يوشع بن نون وصي بعد موسى على نبينا وآله وعليهما السلام بالغلو فقال في إسلامه بعد وفاة النبي صلى الله عليه وآله في علي عليه السلام بمثل ذلك وهو أول من شهر القول بفرض إمامة علي عليه السلام وأظهر البراءة من أعدائه وكاشف مخالفيه. يقول النوبختي : فمن هنا قال من خالف الشيعة إن أصل الرفض مأخوذ من اليهود.
6 - و يقول أبو حاتم الرازي ( ت 322هـ ) في كتابه الزينة في الكلمات الإسلامية ( ص 305 ) : ( أن عبد الله بن سبأ و من قال بقوله من السبئية كانوا يزعمون أن علياً هو الإله ، و أنه يحيي الموتى ، وادعوا غيبته بعد موته .
7 - و روى الكشي ( ت 340هـ ) في الرجال ( ص 98-99) بسنده إلى أبي جعفر محمد الباقر قوله : أن عبد الله بن سبأ كان يدّعي النبوة ، و يزعم أن أمير المؤمنين – عليه السلام – هو الله ، تعالى عن ذلك علواً كبيراً . و هناك أقوال مشابه عن جعفر الصادق و علي بن الحسين تلعن فيها عبد الله بن سبأ في ( ص 70 ، 100 ) من نفس الكتاب .
و يروي الكشي في ( رجال الكشي ص 98 ط مؤسسة الأعلمي للمطبوعات كربلاء ) بسنده إلى أبي جعفر ( أن عبدالله بن سبأ كان يدعي النبوة وزعم أن أمير المؤمنين هو الله تعالى الله عن ذلك علواً كبيرا فبلغ ذلك أمير المؤمنين فدعاه وسأله فأقر بذلك وقال : نعم أنت هو وقد كان ألقي في روعي أنك أنت الله وأني نبي فقال له أمير المؤمنين : ويلك قد سخر منك الشيطان فارجع عن هذا ثكلتك أمك وتب فأبى فحبسه واستتابه ثلاثة أيام فلم يتب فأحرقه بالنار والصواب أنه نفاه بالمدائن …)
8 - و يذكر أبو جعفر الصدوق بن بابويه القمي ( ت 381هـ ) في كتاب من لا يحضره الفقه ( 1/213) ، موقف ابن سبأ و هو يعترض على علي رضي الله عنه رفع اليدين إلى السماء أثناء الدعاء .
9 - و جاء عند الشيخ المفيد ( ت 413هـ ) في كتاب شرح عقائد الصدور ( ص 257) ذكر الغلاة من المتظاهرين بالإسلام – يقصد السبئية – الذين نسبوا أمير المؤمنين علي والأئمة من ذريته إلى الألوهية والنبوة ، فحكم فيهم أمير المؤمنين بالقتل والتحريق بالنار .
10 - و قال أبو جعفر الطوسي ( ت 460هـ ) في كتبه تهذيب الأحكام ( 2/322) أن ابن سبأ رجع إلى الكفر وأظهر الغلو .
11 - ابن شهر آشوب ( ت 588هـ ) في مناقب آل أبي طالب (1/227-228 ) .
12 - و ذكر ابن أبي الحديد ( ت 655هـ ) في شرح نهج البلاغة ( 2/99) ما نصه : ( فلما قتل أمير المؤمنين – عليه السلام – أظهر ابن سبأ مقالته ، و صارت له طائفة و فرقه يصدقونه و يتبعونه .
13 - و أشار الحسن بن علي الحلّي ( ت 726هـ ) في كتابه الرجال (2/71) إلى ابن سبأ ضمن أصناف الضعفاء .
14 - و يرى ابن المرتضى ( ت 840هـ ) – و هو من أئمة الشيعة الزيدية - ، أن أصل التشيع مرجعه إلى ابن سبأ ، لأنه أول من أحدث القول بالنص في الإمامة . تاج العروس لابن المرتضى ( ص 5 ، 6 ) .
15 - و يرى الأردبيلي ( ت 1100هـ ) في كتاب جامع الرواة (1/485) أن ابن سبأ غال ملعون يزعم ألوهية علي و نبوته .
16 - المجلسي ( ت 1110هـ ) في بحار الأنوار الجامعة لدرر أخبار الأئمة الأطهار (25/286-287 ) .
17 - يقول نعمة الله الجزائري ( ت 1112هـ ) في كتابه الأنوار النعمانية ( 2/234) : ( قال عبد الله بن سبأ لعلي بن أبي طالب رضي الله عنه أنت الإله حقاً فنفاه علي عليه السلام إلى المدائن و قيل إنه كان يهودياً فأسلم وكان في اليهودية يقول في يوشع بن نون و في موسى مثل ما قال في علي .
18 - طاهر العاملي ( ت 1138هـ ) في مقدمة مرآة الأنوار و مشكاة الأسرار في تفسير القرآن (ص 62 ) .
19 - و عند المامقاني ( ت 1323هـ ) في كتابه تنقيح المقال في أحوال الرجال (2/183) جاء ذكر ابن سبأ ضمن نقولات عدة ساقها المؤلف من مصادر شيعية متقدمة عليه .
20 - أما محمد حسين المظفري ( ت 1369هـ ) و هو من الشيعة المعاصرين الذين لا ينكرون وجود ان سبأ وإن كان ينفي أن يكون للشيعة به أي اتصال . تاريخ الشيعة ( ص 10 ) .
21 - أما الخوانساري فقد جاء ذكر ابن سبأ عنده على لسان جعفر الصادق الذي لعن ابن سبأ لاتهامه بالكذب والتزوير . روضات الجنات (3/141) .
يتكرر كثيرا على ألسنة المغرضين و الجاهلين أن التشيع حركة سياسية و فكرية ظهرت على يد عبد اللّه بن سبأ الذي أخفى يهوديته و أظهر الإسلام كيدا للمسلمين، و من ذلك عدد من الرسائل المرسلة إلى (شبكة الإنترنيت) يردد فيها أصحابها هذه الشبهة على سبيل النبز و التهكم.
و لنا على هذه الشبهة جوابان :
1ـ إن التشيع ولادة طبيعية ظهرت مع الإسلام و تكونت في أحشائه، ففي نفس اللحظة التي أعلن فيها الرسول (ص) نبوته و رسالته لقرابته و ذويه أعلن فيها أن عليا (ع) وزيره و خليفته من بعده و ذلك كما هو مدون في كتب التأريخ و الحديث المعروفة لدى المسلمين كافة، و قد عرف ذلك اليوم و تلك الواقعة بحادثة يوم الدار.
فإذا كان المؤرخون يجمعون على أن معنى التشيع هو مشايعة الإمام علي (ع) و متابعته. فإن هذه المشايعة كانت مطلوبة من المسلمين منذ اليوم الأول لإعلان الرسالة و النبوّة. و معنى التشيع كان قائما منذ إذ، و قد ورد في تفسير آية (إن الذين آمنوا و عملوا الصالحات أولئك هم خير البرية) البينة / 7.
إن الرسول (ص) قال : «يا علي هم أنت و شيعتك» 1.
و في ضوء ذلك يكون التشيع تعبيرا آخر عن الإسلام و امتدادا طبيعيا و ليس أمرا زائدا عليه حتى يسأل عن زمن ظهوره و الفرد الذي أوجده 2.
2ـ لقد أكدت التحقيقات التأريخية الأخيرة على أنّ عبد اللّه بن سبأ شخصية أسطورية لا وجود لها، و قد ألّف في ذلك السيد مرتضى العسكري كتابا يقع في جزئين أثبت فيه هذه الحقيقة باسم «عبد اللّه بن سبأ و أساطير أخرى».
و ذكر الدكتور طه حسين في كتابه «الفتنة الكبرى» : ج1 / ص327 : «إن خصوم الشيعة بالغوا في أمر ابن سبأ هذا ليشنعوا على علي و شيعته» و قال : «نحن لا نجد لابن سبأ ذكرا في المصادر المهمة... فلم يذكر في أنساب الأشراف للبلاذري و قد ذكره الطبري في تأريخه عن سيف بن عمر التميمي» و الذي يراجع ترجمة سيف في «تهذيب التهذيب» لابن حجر : ج4 / ص260، يجده متهما بالكذب و الزندقة. كما أن فلهاوزن و فريد لندر و هما من كبار المستشرقين نصا على «أن ابن سبأ هو من اختلاق المتأخرين».
أظن أن هذا القدر من الجواب كافيا لمن أراد الصواب و تمسك بالعقل و البرهان، و نبذ الخصومة و ترك اللجاج.
[grade="00008B 800080 008000 4B0082"]السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،،
على ماذكر الأخوة من أن ابن سبأ شخصية وهمية لا وجود لهاأو أنها موجودة ولكن ليس لها دور بطولي وليس لها دور في التيار الشيعي وأقوال أخرى، فأنا لدي رأي جديد وهو:
على من يقول أنه شخصية حقيقية ولها دور بطولي في نشأة التشيع، ياترى أليس من الموضوعية أن يؤتى بعقيدة ابن سبأ من كتب التاريخ والعقيدة بروايات صحيحة لا خلل فيها ونطرحها للنقاش ونرى كيف هو الفرق بين عقائد الشيعة الإمامية اليوم وبين عقائد ابن سبأ في ذلك الزمان حتى نرى هل أنه صحيح العقيدة أم فاسد، ومن خلال ذلك يتبين لنا من صحة نشأة التشيع على يده أم لا؟!! (طبعاً على فرض وجوده).
ثم إن العبقري الذي خرج ولم يعد يا ترى ما تعليقاته الجديدة على الأخوة وعلى الدراسات التي ذكرنا أسماءها، هل اطلع عليها أم لا؟! وإذا اطلع عليها مارأيه فيها.
وتقبلوا السلام الزكي المبارك من (زكي مبارك) ...[/grade]
(1): 6889 - عبد الله بن سبأ : الذي رجع إلى الكفر وأظهر الغلو:من أصحاب علي ( عليه السلام )،رجال الشيخ ( 76 ) .
(2) :- وقال الكشي ( 48 ) : " حدثني محمد بن قولويه القمي ، قال : حدثني سعد بن عبد الله بن أبي خلف القمي ، قال : حدثني محمد بن عثمان العبدي ، عن يونس ابن عبد الرحمان ، عن عبد الله بن سنان ، قال : حدثني أبي عن أبي جعفر ( عليه السلام ) : " أن عبد الله بن سبأ كان يدعي النبوة ويزعم أن أمير المؤمنين ( عليه السلام ) هو الله ! ! تعالى عن ذلك علوا كبيرا فبلغ ذلك أمير المؤمنين ( عليه السلام ) ، فدعاه وسأله فأقر بذلك ، وقال : نعم أنت هو وقد كان ألقي في روعي أنك أنت الله وأني نبي ! ! فقال له أمير المؤمنين ( عليه السلام ) : ويلك قد سخر منك الشيطان فارجع عن هذا ثكلتك أمك وتب ، فأبى فحبسه واستتابه ثلاثة أيام فلم يتب فأحرقه بالنار " .
(3) :- حدثني محمد بن قولويه ، قال : حدثني سعد بن عبد الله ، قال : حدثنا يعقوب ابن يزيد ومحمد بن عيسى ، عن ابن أبي عمير ، عن هشام بن سام ، قال : " سمعت أبا عبد الله ( عليه السلام ) يقول وهو يحدث أصحابه بحديث عبد الله بن سبأ ، وما ادعى من الربوبية في أمير المؤمنين علي بن أبي طالب ( عليه السلام ) ، فقال : إنه لما ادعى ذلك فيه استتابه أمير المؤمنين ( عليه السلام ) فأبى أن يتوب فأحرقه بالنار "..
ثم علق السيد ( قدس سره ) بقوله : أقول : " أن إسطورة عبدالله بن سبأ وقصص مشاغباته الهائلة موضوعة مختلقة إختلقها سيف بن عمر الوضاع الكذاب "
(4) :طه حسين الفتنه الكبرى فصل إبن سبأ
يقول الأديب السني طه حسين فقد صرح بقوله أن إبن سبأ شخص أدخره خصوم الشيعة للشيعة ولا وجود له في التاريخ.
(5) : وفي كتاب خطط الشام الجزء ( 6 ) الصفحة ( 251 ) ويقول محمد كرد علي " أما ماذهب إليه بعض الكتاب من أن مذهب التشيع من بدعة عبدالله بن سبا المعروف بأبن السوداء فهو وهم وقلة علم بتحقيق مذهبهم ، ومن علم منزلة هذا الرجل عند الشيعة وبراءتهم منه ومن أقواله وأعماله ، وكلام علمائهم في الطعن فيه بلا خلاف بينهم في ذلك علم مبلغ هذا القول من الصواب ".
ومن هنا أقول للسيد عبقرينوا ولكل الوهابية الفضلاء
هل لإبن سبأهذا أي رواية في أي كتاب شيعي تفضلوا وإبحثوا فإذا رأيتم رواية في كتبنا في سندها هذا الرجل فلكم حق النقاش "بل العكس هو الصحيح فإن كل كتب الشيعة وعلماء المذهب أما أنهم ينكرونه من الأصل أو أنهم إذا تعرضوا لذكره تبروا منه ولعنوه فراجع فلو أردنا أن نساير القوم في كلماتهم وإتهامهم لنا لقدمنا لهم مجموعة من الأقوال العقائدية تتوافق مع غير المسلمين فهل نتهمهم بأنهم أخذوها من غير المسلمين . علماً بأن كتبهم مليئة بأسانيد مجموعة من اليهود والنصارى فراجع مصادرهم تجد العجب والأقوال اليهودية الواضحة سنداً ومعتقداً ولتمة الإفادة سوف أنقل أسماء بعض اليهود الذين كان لهم دور واضح في إدارة أمور الخلافه وإصدار الفتاوي والمشورة وتدريس الأمة الإسلامية العقائد والتاريخ ! فمنهم
[grade="00008B FF6347 008000 4B0082"]( 1 )- كعب الأحبار .[/grade]
- تاريخ المدينة المنورة لإبن إسحاق - الجزء : ( 3 ) - رقم الصفحة : ( 106 ) - عن عبدالله بن مسعود
[grade="00008B FF6347 008000 4B0082"]( 2 ) - تميم الداري.[/grade]- مسند أحمد - الجزء : ( 1 ) - رقم الصفحة : ( 389 و 405 و 442 ).
[grade="00008B FF6347 008000 4B0082"]( 3 ) - عبدالله بن سلام .[/grade]- الدرجات الرفيعة - رقم الصفحة : ( 22 )
[grade="00008B FF6347 008000 4B0082"]( 4 ) - زيد بن ثابت .[/grade]- الإيضاح لإبن شاذان - رقم الصفحة : ( 519 ).
[grade="00008B FF6347 008000 4B0082"]( 5 ) - الوليد بن عقبه إبن أبي معيط. [/grade]-السيرة الحلبية-الجزء 2 )-رقم الصفحة 186 )
قول الرسول ( ص ) لعقبة بن أبي معيط إنما أنت يهودي من أهل صفورية.
- ومروح الذهب للمسعودي - الجزء : ( 1 ) - رقم الصفحة : ( 336 ) - قول عقيل بن أبي طالب للوليد إنك لتتكلم يا إبن أبي معيط كأنك لا تدري من أنت وأنت علج من أهل صفوريه .
[grade="00008B FF6347 008000 4B0082"]( 6 ) - محمد بن مسلمه . [/grade]-مختصر تاريخ دمشق لإبن عساكر-الجزء 23 ) - رقم الصفحة : ( 218 )
- قول كعب بن الأشرف لزوجته هو أخي محمد بن مسلمه.
- والسيرة النبوية - الجزء : ( 3 ) - رقم الصفحة 10 )-إبن عساكر مختصر تاريخ دمشق-الجزء 23 )-رقم الصفحة 315 و 318 )-(إن محمد بن مسلمة أخو كعب بن الأشرف من الرضاعة ) ,
-الإمامة والسياسة لإبن قتيبه-الجزء 1 )-رقم الصفحة73)-قول الإمام علي(ع)لعمار دع عنك هؤلاء الرهط الثلاثة أما إبن عمر فضعيف في دينه وأما سعد بن أبي وقاص فحسود وأما محمد بن مسلمه فذنبي إليه إني قتلت أخاه مرحباً في خيبر .
تعليق