إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

الى الوهابية : اسناد القرآن شيعي رغم عن انوفكم # والقراء شيعة

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • الى الوهابية : اسناد القرآن شيعي رغم عن انوفكم # والقراء شيعة

    أربعة قراء من القراء السبعة من الشيعة :



    القراءة السبعة أربعة منهم شيعة ، وهم على ترتيبهم الزمني من حيث الوفاة : عـاصم ( ت 128 ه‍ ) ، أبو عمـرو ( ت 154 ه‍ ) ، حـمـزة ( ت 156 ه‍ ) ، الكسائـي ( ت 189 ه‍ ) [
    قال في تأسيس الشيعة لعلوم الإسلام : " الطبقة التاسعة فيمن كان منها من الشيعة الذين هم أئمة القراء المشهورين عند الكل بالسبعة الذين عليهم المعول وإليهم المرجع :

    ( أبو عمرو بن العلاء ) منهم : البصري أبو عمرو بن العلاء ، أحد الشيعة من السبعة ، قرأ على سعيد بن جبير و هما كما عرفت من الشيعة الأعلام ، وأسند أبو عبد الله البرقي في المحاسن عنه أنه قال : قال أبو عبد الله الصادق عليه السلام : يا أبا عمرو تسعة أعشار الدين في التقيّة ولا دين لمن لا تقيّة له ، والتقية في كل شيء إلاّ في شرب النبيذ و المسح على الخفين . الحديث ، ومن هنا يعلم أنه كان يستعمل التقية في معاشرته مع أهل السنّة[495]، ومع ذلك حكى ابن الأنباري في نزهة الألباء طلب الحجاج له وهربه منه واختفائه حتى مات الحجاج وقد تقدّمت ترجمته في أئمة النحو .

    ( عاصم الكوفي ) ومنهم : عاصم الكوفي ابن أبي النجود بـهدلة ، أحد الشيعة من السبعة ، قرأ على أبي عبد الرحمن السلمي صاحب أمير المؤمنين المتقدم ذكره وتشيّعه آنفاً ، وهو قرأ على أمير المؤمنين علي بن أبي طالب ، وقد نص الشيخ الجليل عبد الجليل الرازي المتوفى بعد سنة 556 . وكان ابن شهر آشوب وشيخ أبي الفتوح الرازي المفسر في كتابه نقض الفضائح على تشيّع عاصم وأنه كان مقتدى الشيعة ، فقال ما معناه باللسان العربي ، أن التشيع كان مذهباً لأكثر أئمة القراءة ، كالمكي والمدني والكوفي والبصري وغيرهم كانوا عدلية لا مشبّهة ولا خوارج ولا جبرية ، ورووا عن علي أمير المؤمنين عليه السلام ، ومثل عاصم وأمثاله كانوا مقتدى الشيعة والباقين عدلية غير أشعرية انتهى . قال السيد في الروضات عند ترجمته ، وكان أتقى أهل هذه الصناعة على كون هذا الرجل أصوب كل أولئك المذكورين رأياً وأجملهم سعياً ورعياً – إلى أن قال – وقال إمامنا العلامة أعلى الله مقامه فيما نقل عن كتابه المنتهى ، وأحب القراءات إليّ قراءة عاصم المذكور من طريق أبي بكر بن عياش انتهى . قرأ أبان بن تغلب شيخ الشيعة على عاصم ، كما قرأ هو على أبي عبد الرحمن السلمي ، ولعاصم روايتان رواية حفص بن سليمان البزاز كان ربيبه وابن زوجته ورواية أبي بكر بن عياش ، وذكره القاضي نور الله المرعشي في مجالس المؤمنين ونص على تشيّعه .

    ( الكسائي أبو الحسن ) ومنهم : الكسائي أبو الحسن علي بن حمزة بن عبد الله بن بـهمن بن فزار الأسدي بالولاء الكوفي المكنّى أبا عبد الله ، وهو من القراء السبعة المشهورة ، وكان يذكر أنه ربيب الفضل الضبي ، وكانت أمه تحته ، نص على تشيّعه في رياض العلماء في الألقاب ، قرأ على شيوخ الشيعة كحمزة وأبان بن تغلب ، وأخذ النحو عن أبي جعفر الرواسي ومعاذ الـهراء والكل من أئمة علماء الشيعة كما عرفت ، قرأ الكسائي القرآن على حمزة ، و قرأ حمزة على أبي عبد الله ، وقرأ على أبيه ، وقرأ على أبيه ، وقرأ على أبيه ، وقرأ على أمير المؤمنين كذا وجد بخط شيخنا الشهيد بن مكي نقلاً عن الشيخ جمال الدين أحمد بن محمد بن الحداد الحلي ، ونص على تشيع الكسائي جماعة ، وهو مذهب أكثر أهل الكوفة في ذلك العصر ، وقد أكثر الشيخ حسن بن علي الطبرسي في كتاب أسرار الإمامة من النقل عن كتاب قصص الأنبياء للكسائي توفي سنة تسع ثمانين ومائة بالري وقيل مات بطوس .

    ( حـمزة الكوفي ) ومنهم : حمزة الكوفي ابن حبيب الزيات أحد الشيعة من السبعة ، قرأ على مولانا الصادق وعلى الأعمش وعلى حمران بن أعين ، أخو زرارة والكل من شيوخ الشيعة ، وعده الشيخ أبو جعفر الطوسي في كتاب الرجال من أصحاب الصادق ، وكذلك ابن النديم في الفهرست ، قال وكتاب القراءة لحمزة بن حبيب وهو أحد السبعة من أصحاب الصادق ، انتهى بحروفه . مات حمزة سنة ست أو ثمان وخمسين بعد المائة بحلوان ، وكان مولده سنة ثمانين ، وله سبع روايات ، وصنف كتاب القراءة ، وكتاب في مقطوع القرآن وموصوله ، كتاب متشابه القرآن ، كتاب أسباع القرآن ، كتاب حدود آي القرآن ذكر هذه الكتب له محمد بن إسحاق النديم في الفهرست كل في موضعه وقد جمعتها أنا في ترجمته رضي الله عنه " . انتهى بتمامه .



    وقال في تلخـيص التمهيـد : " أربعة من القرّاء السبعة هم شيعة آل البيت – عليهم السلام – بالتصريح ومن المحافظين الثقات : عاصم بن أبي النّجود ، و أبو عمرو بن العلاء ، و حمزة بن حبيب ، وعلي بن حمزة الكسائي . وواحد من أشياع معاوية وهو ابن عامر وكان لا تورّع الكذب والفسوق واثنان – هما : ابن كثير المكّي ونافع المدني – مستورا الحال . ولكن نسبتهما إلى فارس بالخصوص ربما تنم عن موقفهما من مذهب أهل البيت – عليهم السلام – لأنّهم أسبق من عرف الحق و لمسه في هذا الاتجاه "[497].

    وعند تتبع سلسلة إسناد قراءة كل من الأربعة المشار لهم آنفا نجد أن لقراءتـهم طرقا شيعية ، صافية لا شائبة فيها ، وهذا بشهادة علماء أهل السنة :

    قالا في معجم القراءات القرآنية :" ولمصحف علي قيمة تاريخية من جانب أن علياً –عليه السلام- كان من القراء فقراءته يمثلها مصحفه ، وقيمته التاريخية ترجع إلى أن قراءات أربعة قراّء من القراء السبعة تنتهي إلى قراءة علي كرم الله وجهه ، وأمّا هؤلاء القراء الأربعة فهم :

    1- أبو عمرو بن العلاء :- قرأ على نصر بن عاصم ، ويحيى بن يعمر ، وكلاهما على أبي الأسود ، وأبو الأسود قرأ على رضي الله عنهما .

    2- عاصم بن أبي النجود :- قرأ على أبي عبد الرحمن عبد الله بن حبيب بن ربيعة السّلمي الضرير الذي قرأ على عليّ كرّم الله وجهه .

    3- حمزة الزيات :- قرأ على أبي عبد الله جعفر الصادق الذي قرأ على أبيه محمد الباقر ، وقرأ الباقر على أبيه زين العابدين و قرأ زين العابدين على أبيه سيد شباب أهل الجنّة الحسين و قرأ الحسين على أبيه علي بن أبي طالب . (عليهم السلام)

    4- الكسائي :- قرأ على حمزة و عليه اعتماده .



    وكل هذه الطرق شيعية خالصة ، وهكذا تبيّن أن الشيعة كانوا لبنة أساسية في أسانيد تلك القراءات ، وأضاف الصدر رضوان الله تعالى عليه في تأسيس الشيعة لعلوم الإسلام أنه كان للشيعة غير هؤلاء القراء الأربعة دور بارز في عالم القراءات وقد ذكر عدة منهم كابن مسعود ، وأُبيّ بن كعب ، وأبي الدرداء ، والقداد ، وابن عباس ، وأبي الأسود ، وعلقمة ، وابن السائب ، والسلمي ، وزرّ بن حبيش ، وسعيد بن جبير ، ونصر بن عاصم ، ويحيى بن يعمر ، وحمران بن أعين ، وأبان بن تغلب ، والأعمش ، وابن عياّش ، وحفص بن سليمان ، ونظرائهم من أعاظم القراء في دنيا القرآن .



    S الشيعة هم إسناد قراءة المسلمين اليوم



    قراءة المسلمين المتواترة المعروفة بقراءة عاصم برواية حفص والتي يتلوها المسلمون شرقا وغربا ذكر أهل السنة إسنادا لها كل رجاله من الشيعة ، فمن الشيعة إلى النبي صلى الله عليه وآله سلم ، ولم يقع رجل واحد من أهل السنة في إسنادها ، وقد تسالم الكل على أنـها أصح القراءات .

    فرأس سلسلتها هو الإمام علي عليه السلام وقرأ عليه أبو عبد الرحمن السلمي وهو شيعي ، وقرأ عليه عاصم بن بـهدلة وهو شيعي كما مر ، وقرأ عليه تلميذه حفص بن سليمان وهو شيعي .

    وكل هؤلاء من الشيعة ، فحفص بن سليمان من أصحاب الإمام جعفر الصادق عليه السلام وقد أسند عنه ، وقد ذكره العلامة السيد الأمين رضوان الله تعالى عليه ضمن أعيـان الشـيعة :

    "حفص بن سليمان أبو عمرو الأسدي الغاضري المقري البزاز الكوفي . ذكره الشيخ في رجاله في أصحاب الصادق عليه السلام و قد أسند عنه "

    وقد أطرى علماء أهل السنة على تثبّت حفص بن سليمان في نقل قراءة عاصم بن أبي النجود[501]. وهكذا يتضح أن شيخ حفص بن سليمان الذي أخذ منه القراءة المتداولة هو عاصم بن أبي النجود وقد ذكره العلامة السيد محسن الأمين رضوان الله تعالى عليه ضمن أعيان الشيعة :

    " عاصم بن أبي النجود : بـهدلة الكوفي ، أحد القراء السبعة قرأ على أبي عبد الرحمن السلمي الذي قرأ على أمير المؤمنين عليه السلام ومن أصحابه ، ونقل عن المنتهى للعلامة أنه قال : أحب القراءات إليّ قراءة عاصم من طريق أبي بكر بن العياش وقرأ أبان بن تغلب الذي هو شيخ الشيعة على عاصم ولعاصم روايتان الأولى رواية حفص بن سليمان البزاز كان ابن زوجته الثانية ورواية أبي بكر بن عياش ، وعاصم من الشيعة بلا كلام نص على ذلك القاضي نور الله والشيخ عبد الجليل الرازي المتوفى سنة 556 شيخ ابن شهرآشوب في كتاب نقض الفضائح أنه كان مقتدى الشيعة"

    ومقام عاصم الكوفي عند علماء أهل السنة لا يخفى على من راجع ترجمته في كتبهم[503]، ويستفاد منها أن عاصما كان رأسا في القراءة وسيدا في ميدانـه لا يبلغ إتقانه أحد ، ولكنه في الحديث غير متقن عندهم ، وله أوهام وأغلاط يسيرة .

    وقد قرأ القرآن كاملا على أبي عبد الرحمن السّلمي ولم يقرأ على أحدٍ سواه ، ولكنه مع ذلك كان يعرض هذه القراءة التي أخذها من السلمي على زرّ بن حبيش رضوان الله تعالى عليه وقد أخذها هو الآخر عن ابن مسعود ، وكان غرضه من عرضها عليه زيادة التثبّت والإتقان ومعرفة أوجه الاختلاف والتبصرة في تنوّع القراءات ، فكانت القراءة على أبي عبد الرحمن السلمي هي ما اعتمد عليه عاصم بن أبي النجود ، وقالوا أنه اعتبرها الأكمل والأسلم لأنـها قراءة سيده ومولاه أمير المؤمنين علي ابن أبي طالب عليه السلام ، فيكون بينه وبين المنبع الأصيل واسطة واحدة ، فأقرأ عاصم حفص بن سليمان قراءة أمير المؤمنين عليه السلام ، وأقرأ أبا بكر بن عياش قراءة ابن مسعود بواسطة زر بن حبيش .



    وأما أبو عبد الرحمن السّلمي فمعروف بتشيّعه لأمير المؤمنين عليه السلام وملازمته له في حروبه التي ذكرها التاريخ ونص على ذلك كتاب التراجم ، فقد ذكره السيد حسن الصدر رضوان الله تعالى عليه في كتابه القيّم تأسيس الشيعة لعلوم الإسلام بما يلي :

    " أبو عبد الرحمن السلمي : ومنهم أبو عبد الرحمن السلمي ، عبد الله بن حبيب شيخ قراءة عاصم ، قرأ عليه عاصم وعليه تخرج ، قال ابن قتيبة : كان من أصحاب علي ، وكان مقرئاً ويحمل عنه الفقه[504] انتهى . وقرأ أبو عبد الرحمن السلمي على أمير المؤمنين كما في مجمع البيان و طبقات القرّاء ، قال ابن حجر في التقريب :… أبو عبد الرحمن السلمي الكوفي المقرئ مشهور بكنيته ، ولأبيه صحبة ، ثقة ثبت من الثانية ، مات بعد السبعين انتهى ، وفي رجال البرقي في خواص علي عليه السلام من مضر أبو عبد الرحمن عبد الله بن حبيب السّلمي "

    وقد قرأ على أمير المؤمنين عليه السلام ، وهي القراءة التي أخذها أمير المؤمنين عليه السلام من رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم عن جبرائيل عن الباري عز وجل ، وقد اتضح ذلك مما سبق عند الكلام عن نصر بن سليمان ، وعاصم بن أبي النجود .

    وعليه فالقراءة المشهورة والمتداولة بين المسلمين لم يسندها أهل السنة إلى رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم إلا عن طريق رجال الشيعة وبلا منازع ، كابر عن كابر ، فمن أبي عبد الرحمن السلمي وهو شيعي إلى عاصم بن أبي النجود وهو شيعي إلى حفص بن سليمان وهو شيعي ، ورأس السلسلة أمير المؤمنين عليه السلام سيد الشيعة وإمام الشريعة عن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم .



    قال في تلخيص التمهيد : " أماّ القراءة الحاضرة –قراءة حفص- فهي قراءة شيعيّة خالصة ، رواها حفص –وهو من أصحاب الإمام الصادق عليه السلام- عن شيخه عاصم – وهو من أعيان شيعة الكوفة الأعلام- عن شيخه السّلمي – وكان من خواصّ عليّ عليه السلام- عن أمير المؤمنين عليه السلام عن رسول الله صلى الله عليه وآله عن الله عز وجل

    ( 1 ) تلخيص التمهيد في علوم القرآن ص327-328 .
    ( 2 ) معجم القراءات القرآنية ج1ص14.
    أقول : هذا لا يعني أن قراءة كل منهم تتطابق مع الآخر ، إذ أن منهم من كان يضيف من عنده ويقرأ بطريقته الخاصة ، ما عدا عاصم بن أبي النجود الذي نسبت له القراءة المتواترة بين الناس وهي قراءة أبي عبد الرحمن السلمي الذي أخذها عن علي عليه السلام .
    قال الإمام الذهبي في معرفة القراء الكبير ج1ص77 : ( وأعلى ما يقع لنا من القرآن العظيم فهو من جهة عاصم – ثم ذكر إسناده متّصلا إلى حفص ، عن عاصم ، عن أبي عبد الرحمن السلمي ، عن علي – عليه السلام – وعن زر وعن عبد الله . وكلاهما عن النبي – صلى الله عليه وآله وسلم – عن جبرائيل – عليه السلام – عن الله عز وجل ).
    ( 3 ) راجع كتاب تأسيس الشيعة لعلوم الإسلام ، والإنصاف أن بعضهم يتأمل في نسبته للتشيع .



    "




    رابط مهم جداhttp://www.shiaweb.org/books/tahrif/pa68.html
    التعديل الأخير تم بواسطة altooby; الساعة 05-04-2005, 08:41 AM.

  • #2
    الدليل لو سمحت

    تعليق


    • #3
      اللهم صلي على المختار سيد البشرية محمد واله الأخيار المصطفين الأبرار


      للمتابعة

      تعليق


      • #4
        أحسنت مولانا مقتدى الصدر ... في الصميم.

        تعليق


        • #5
          المشاركة الأصلية بواسطة وهابي سلفي
          الدليل لو سمحت

          استاذ وهابي سفلي


          الدليل امام عينيك


          يبدو ان كبر كروشكم جعل عندكم قصر نظر


          على قلوب اقفالها

          تعليق


          • #6
            المشاركة الأصلية بواسطة وهابي سلفي
            الدليل لو سمحت

            الأخ أعمى !!

            مولاي مقتدى الصدر أحسنت على هذه الصفعه الحيدريه ..

            و هذا رابط له علاقة بموضوعكم المبارك . و هو لمشاركه لنا يم يجرأ اي وهابي الدخول له و المقارعه بالدليل ..


            تقضلوا ..

            http://www.hajr.us/forum/showthread....7&page=5&pp=20

            [quote]



            السلام عليكم و رحمة الله و بركاته ..

            الحمد لله والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء و المرسلين حبيب اله العالمين المصطفى الأمجد الرســـول المسدد أبي القاسم محمد و على أهل بيته الطيبين الطاهرين ولعنة الله الدائمه على اعدائهم و ظالميهم الى قيام يوم الدين ..

            عزيزي القارىء..

            سمعنا المدعو عثمان (خ) في قناة المستقله يشنع على الشيعه و يقول ليس لهم سند للقرآن و قد أرودنا سند القراءة الموجود على ظهر المصاحف المطبوعه في السعوديه و ما فيها و التي يعتمد عليها الوهابيه في قراءتهم و هو كالأتي :-


            (( كتب هذا المصحف وضبط على ما يوافق روايةَ حفص بن سليمان بن المغيرة الأسَدىّ الكوفِىّ لقراءة عاصم بن أبِى النَّجود الكوفِىّ التابعِىّ عن أبِى عبد الرحمن عبد الله بن حَبيب السُّلمىّ عن عثمانَ بن عفَّانَ وعلِىّ بن أبِى طالب وزيد بن ثابت وأبَىّ بن كعْب عن النَبىِّ صلى الله عليه وسلم))

            و بعدها اوردنا ترجمة هؤلاء القراء الذين يعتمد القوم عليهم في قراءتهم للقران الكريم و هي كالأتي :-

            1- حفص ابن سليمان :-

            أبو عمر حفص بن سليمان الأسدي عن عاصم بن بهدلة وعلقمة بن مرثد متروك الحديث.
            الكنى و الاسماء ج1 ص540


            -حفص بن سليمان الأسدي أبو عمر القارئ عن علقمة بن مرثد وعاصم تركوه وهو حفص بن أبي داود الكوفي.
            التاريخ الكبير ج2 ص363


            أبو عمر حفص بن سليمان قد فرغ منه منذ دهر.
            احول الرجال ج1 ص110

            حفص بن سليمان الأسدي أبو عمر المقرئ وهو البزاز وهو بن أبي داود صاحب عاصم بن بهدلة في القراءات روى عن عاصم بن بهدلة وعلقمة بن مرثد روى عنه حفص بن غياث وعمرو بن عون وأبو الربيع الزهراني سمعت أبي يقول ذلك حدثنا عبد الرحمن نا أبي قال قال احمد بن حنبل قال يحيى بن سعيد أخبرني شعبة قال أخذ مني حفص بن سليمان كتابا فلم يرده وكان يأخذ كتب الناس فينسخها حدثنا عبد الرحمن انا عبد الله بن احمد بن محمد بن حنبل فيما كتب الي قال سمعت أبي يقول حفص بن سليمان يعني أبا عمر القارىء متروك الحديث حدثنا عبد الرحمن قال ذكره أبي نا أبو قدامة السرخسي قال سألت يحيى بن معين عن حفص بن سليمان يعني أبا عمر القارىء فقال ليس بثقة حدثنا عبد الرحمن قال سألت أبي عن حفص بن سليمان الكوفي الذي يروي عن علقمة بن مرثد وليث بن أبي سليم فقال لا يكتب حديثه وهو ضعيف الحديث لا يصدق متروك الحديث قلت ما حاله في الحروف قال أبو بكر بن عياش اثبت منه حدثنا عبد الرحمن قال سئل أبو زرعة عن حفص بن أبي داود فقال هو حفص بن سليمان وهو ضعيف الحديث.
            الجرح و التعديل ج3 ص173

            حفص بن سليمان أبو عمر الأسدي كوفى وهو حفص بن أبى هو القارىء عن عاصم وعلقمة بن مرثد سكتوا عنه.
            التاريخ الصغير الأوسط ج2 ص256

            حفص بن سليمان بن المغيرة أبو عمر الأسدي القارىء البزاز وهو صاحب عاصم ويقال له الغاضري وهو حفص بن أبي داود
            كوفي حدث عن سماك بن حرب وليث وعاصم بن بهدلة وعلقمة بن مرثد
            قال يحيى ضعيف وقال مرة ليس بثقة وقال مرة كذاب وقال أحمد ومسلم والنسائي متروك الحديث
            وقال البخاري تركوه وقال السعدي قد فرغ منه منذ دهر وقال عبد الرحمن بن يوسف بن خراش كذاب متروك يضع الحديث وقال ابن حبان كان يقلب الأسانيد ويرفع المراسيل
            وقال أبو زرعة والدارقطني ضعيف.
            الضعفاء و المتروكين لابن الجوزي ج1 ص221


            حفص بن سليمان وهو حفص بن أبي داود أبو عمر الأسدي مولاهم الكوفي الغاضري صاحب القراءة وابن امرأة عاصم ويقال له حفيص
            روى عن شيخه في القراءة عاصم وعن قيس بن مسلم وعلقمة بن مرثد ومحارب بن دثار وعدة وأقرأ الناس مدة وكان ثبتا في القراءة واهيا في الحديث لأنه كان لا يتقن الحديث ويتقن القرآن !!!!! ويجوده وإلا فهو في نفسه صادق !!!!!!!
            قرأ عليه هبيرة التمار وعبيد وأبو شعيب القواس وحدث عنه لوين وعلي بن حجر وجماعة
            قال حنبل بن إسحاق عن أحمد ما به بأس وروي الحسين بن حبان عن ابن معين قال هو أصح قراءة من أبي بكر وأبو بكر أوثق منه
            وقال عبد الله بن أحمد عن أبيه متروك الحديث فهذه رواية ابن أبي حاتم عن عبد الله
            وأما رواية أبي علي بن الصواف عن عبد الله عن أبيه فقال صالح
            وقال ابن معين أيضا ليس بثقة وقال البخاري تركوه وقال أبو حاتم متروك لا يصدق وقال ابن خراش كذاب يضع الحديث
            وقال ابن عدي عامة محفوظة
            وقال ابن حبان يقلب الأسانيد ويرفع المراسيل وكان يأخذ كتب الناس فينسخها ويرويها سماع
            وقال أحمد بن حنبل حدثنا يحيى القطان قال ذكر شعبة حفص بن سليمان فقال كان يأخذ كتب الناس وينسخها أخذ مني كتابا فلم يرده
            وقال أحمد بن محمد الحضرمي سألت يحيى بن معين عن حفص بن سليمان أبي عمر البزار فقال ليس بشيء
            حفص بن أبي داود هو بن سليمان قال بن عدي كذا يسميه أبو الربيع الزهراني لضعفه.
            تهذيب التهذيب ج2 ص344

            و المضحك انهم يقولون انه امام في القراءه و لكنه كذاب في الحديث ..؟؟؟ و هل الذي لا يتورع عن الكذب على رسول الله صلى الله عليله و اله و سلم يتورع عن الكذب على الله !! كذاب على رسول الله و لكن لا يكذب على الله ّّّ!!! و ايضا سارق للكتب و ليس بثقه !!.. و السؤال كيف تأخذون رواية حفص عن عاصم يا وهابيه ؟؟؟ اليس هذا مضحك

            2- عاصم ابن أبي النجود:-

            قال النسائي عاصم ليس بحافظ و قال الدارقطني في حفظه شىء
            ( المغني في الضعفاء ) ج1 ص 322

            4073 عاصم ابن ابي النجود . قال يحيى القطان ما وجدت رجلا اسمه عاصم الا وجدته رديء الحفظ و قال النسائي ليس بحافظ و قال الداقطني في حفظ عاصم شىء.و قال ابن خراش في حديثه نكره .و قال ابو زرعه ثقه قلت : خرج له الشيخان لكن مقرونه بغيره لا اصلا و لا انفراداو قال يحيى القطان سمعت شعبه يقول حدثنا عاصم بن ابي النجود و في النفس ما فيها
            و قال ابن سعد ثقه الا انه كثير الخطأ في حديثه .
            و قال ابو حاتم ليس محله ان يقال ثقه .
            ( ميزان الاعتدال)

            1358 عاصم بن ابي النجود و هو بن بهدله حدثنا عبدالله بن احمد قال حدثني ابو بكر بن خلاد قال حدثني يحيى بن سعيد قال سمعت شعبه يقول حدثنا عاصم بن ابي النجود و في النفس ما فيها
            ( ضعفاء العقيلي )

            و قال بن قانع قال حماد بن سلمه خلط عاصم في اخر عمره
            ( تهذيب التهذيب )

            نجد توثيق و طعن بالرجل رحمه الله و حتى قال بعضهم انه ليس ثقه اطلاقا و غيرهم يكرهه و يقول في النفس ما فيها .. فكيف تعتمدون على قراءته !!! و نقله !!!


            3- أبِى عبد الرحمن عبد الله بن حَبيب السُّلمىّ


            روى حسين الجعفي عن محمد بن ابان عن علقمه بن مرثد ان ابا عبد الرحمن السلمي تعلم القران من عثمان بن عفان و عرض على علي .
            (( قال شعبه لم يسمع من عثمان كذا قال شعبه و لم يتابع )) تناقض !!
            (( و قال محمد ليس بحجه . )) !!

            سير اعلام النبلاء للذهبي ج 4 ص 272

            ((نجد ان التابعي ابو عبد الرحمن قل الطعن فيه الا انه لم يسلم ايضا من التظليل على حياته فهو كما يقول شعبه لم يسمع من عثمان و قد تعلم القران من الائمام علي سلام الله عليه ...))

            و الســـــــــــــــــــــــــــــــــؤال الذي يطرح نفسه كيف تكون قراءة المسلمين سليمه و مقبوله و سندها
            بهذه النظافه . !!!


            المصحف الشريف الذي يطبعه الوهابيه في السعوديه لا يعلم (بضم الياء) انها قراءة رسول الله صلي الله عليه و اله هو سلم لانها دائره على راوي كذاب و هو حفص ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
            و الذي جمع القران بعد وفاة رسول الله صلى الله عليه و اله و سلم هو الامام امير المؤمنين علي ابن ابي طالب عليه السلام وقد أخذ عنه القراءه ابو عبدالرحمن السلمي و عنه عاصم و عن عاصم حفص اين سليمان !!

            و ترجمتة هؤلاء القراء عند الشيعة هي :-

            حفص بن سليمان الأسدي رحمه الله


            منتهى المقال ج 3 ص 92 رقم 954 ابو عمرو الأسدي الغاضري المقرىء البزاز الكوفي أسند عنه ( رجال الشيخ 176/181)

            المفيد من معجم رجال الحديث ص 187 رقم 3972حفصابو سليمان ابو عمرو الأسدي الغاضري (الفاخري) المقرىء البزاز الكوفي من اصحاب الصادق عليه السلام أسند عنه

            قاموس الرجال ج3 ص 582 رقم 2323
            حفص بن سليمان ابو عمرو الأسدي الغاضري المقرىء البزاز الكوفي قال: عده الشيخ في أصحاب الصادق عليه السلام قائلا أسند عنه . و عنونه الخطيب فقال : حفص بن سليمان ابن المغيره ابو عمرو الأسدي البزاز و هو حفص ابن أبي داوود القارىء حدث عن سماك ابن حرب و عن عاصم ابن أبي النجود و هو صاحب عاصم في القراءة و ابم امرأته و كان ينزل معه في دار واحده فقرأ عليه القراّن مرارا (1) و روى في أحمد ابم حنبل في اسناد مدحه و في أخر ذمه و عن مسلم و البخاري و جمع اّخر في تضعيفه و لم يشر فيه الى تشيع و قد قلنا: ان عنوان رجال الشيخ أعم !
            (1) تاريخ بغداد 8/186

            مجمع الرجال ج2 ص 211
            حفص ابن سليمان ابو عمرو الأسدي الغاضري المقرىء البزاز الكوفي أسند عنه.

            أعيان الشيعة ج6 ص 201 ، و رجال الطوسي قدس سرّه ص 176
            "حفص بن سليمان أبو عمرو الأسدي الغاضري المقري البزاز الكوفي . ذكره الشيخ في رجاله في أصحاب الصادق عليه السلام و قد أسند عنه"


            عاصم ابن أبي النجود الأسدي رحمه الله

            معجم لرجال الحديث ج 9 ص 236 رقم 1396
            هو أحد القراء السبعه كما عن طبقات القراء (6074)


            المفيد من معجم رجال الحديث 294 رقم 6056
            عاصم بن أبي النجود الكوفي الأسدي أحد القراء السبعه و قراءته عن طريق حفص معروفه و مشهوره و كان ما رأيناه في المصاحف القدسمه و الحديثه و قد رسم خطه على طبق قراءته .

            قاموس الرجال ج 5 ص 590 رقم 2779 و 2780
            أحد القراء السبعه روى الأمالي (1)عنه عن شريح كتاب- أمير المؤمنين- عليه السلام له في شرائه دارا (1) امالي الصدوق ص 256


            أعيان الشيعة ج7ص407 ترجمة رقم1415 .
            عاصم بن أبي النجود : بـهدلة الكوفي ، أحد القراء السبعة قرأ على أبي عبد الرحمن السلمي الذي قرأ على أمير المؤمنين عليه السلام ومن أصحابه ، ونقل عن المنتهى للعلامة أنه قال : أحب القراءات إليّ قراءة عاصم من طريق أبي بكر بن العياش وقرأ أبان بن تغلب الذي هو شيخ الشيعة على عاصم ولعاصم روايتان الأولى رواية حفص بن سليمان البزاز كان ابن زوجته الثانية ورواية أبي بكر بن عياش ، وعاصم من الشيعة بلا كلام نص على ذلك القاضي نور الله والشيخ عبد الجليل الرازي المتوفى سنة 556 شيخ ابن شهرآشوب في كتاب نقض الفضائح أنه كان مقتدى الشيعة.


            عبدالله بن حبيب ( أبو عبدالرحمن السلمي ) رحمه الله

            منتهى المقال ص 173 رقم 1966.
            عبدالله بن حبيب السلمي. عن البرقي في خواص على امير المؤمنين عليه السلام من مضر أبو عبدالحمن عبدالله بن حبيب السلمي

            المفيد من معجم رجال الحديث ص 330 رقم 6793 عبدالله بن حبيب السلمي أبو عبدالرحمن عده البرقي من خواص اصحاب الامام علي عليه السلام. و قال بعض الرواة يطعن فيه..

            جامع الرواة ص 481 رقم 3691
            عبدالله بن حبيب السلمي من خواص أمير المؤمنين عليه السلام .


            مجمع الرجال للقهبائي ج3 ص 276 في الهامش
            عبدالله بن حبيب السلمي أبوعبدالرحمن من خواص أمير المؤمنين عليه السلام .كوفي وروايته صحيحه من اعلام التابعين و ثقاتهم سمع من علي ابن ابي طالب عليه السلام و من عثمان و ابن مسعود و حذيفه و ابي موسى يقال صام ثمانين رمضان و حدث عنه الكوفيين مات سنه 105 هـ و له تسعون ..



            وذكر الطبري في تاريخه أن أبا عبد الرحمن السلمي كان في جيش الإمام علي عليه السلام في صفين ضد الطليق بن الطليق معاوية بن أبي سفيان .

            تأسيس الشيعة لعلوم الإسلام ص 342 ،

            وقرأ أبو عبد الرحمن السلمي على أمير المؤمنين كما في مجمع البيان وطبقات القرّاء ، قال ابن حجر في التقريب :… أبو عبد الرحمن السلمي الكوفي المقرئ مشهور بكنيته ، ولأبيه صحبة ، ثقة ثبت من الثانية ، مات بعد السبعين انتهى ، وفي رجال البرقي في خواص علي عليه السلام من مضر أبو عبد الرحمن عبد الله بن حبيب السّلمي


            المعارف لإبن قتيبة ص 528 . ط الثانية ، دار المعارف بمصر . (( نذكر هذا لتثبيت تشيعه فقط من كتب القوم))
            أبو عبد الرحمن السلمي : ومنهم أبو عبد الرحمن السلمي ، عبد الله بن حبيب شيخ قراءة عاصم ، قرأ عليه عاصم وعليه تخرج ، قال ابن قتيبة : كان من أصحاب علي ، وكان مقرئاً ويحمل عنه الفقه

            تلخيص التمهيد ص 329


            " أماّ القراءة الحاضرة –قراءة حفص- فهي قراءة شيعيّة خالصة ، رواها حفص –وهو من أصحاب الإمام الصادق عليه السلام- عن شيخه عاصم – وهو من أعيان شيعة الكوفة الأعلام- عن شيخه السّلمي – وكان من خواصّ عليّ عليه السلام- عن أمير المؤمنين عليه السلام عن رسول الله صلى الله عليه وآله عن الله عز وجل"
            تلخيص التمهيد ص 329 يتبع

            وقد ذكر الشيخ المحقق محمد هادي معرفة حفظه الله سبب تخصيص ابن مجاهد للقراءة المتواترة بشخص عاصم ، فقال : ( إنّ قراءة حفص كانت هي قراءة عامّة المسلمين ، وأنّ النسبة مقلوبة حيث كان حفص وشيخه عاصم حريصين على الالتزام بما وافق قراءة العامّة والرواية الصحيحة المتواترة بين المسلمين ، وهي القراءة التي أخذها عاصم عن شيخه أبي عبد الرحمن السلمي عن الإمام أمير المؤمنين عليه السلام ،ولم يكن علي عليه السلام يقرأ إلا ما وافق نصّ الوحي الأصل المتواتر بين المسلمين …إن عاصما بين القرّاء المعروفين كان فريداً بسمات و خصائص ، وجعلته علماً يشار إليه بالبنان ، فقد كان ضابطاً متقناً للغاية شديد الحذر.

            و الذي يطلب اسنادا شيعيا للقران كمن يطلب اسنادا لوجود الكعبه في مكه او لوجود احد الدول .. و القران اعلى و اشرف و اجل من ان يقتصر بنقلله عن فلان و فلان عن فلان فجل الامه الاسلاميه يقرؤونه ليلا نهارا في صلاوتهم و مساجدهم و تلقته الامه بالقبول كابر عن كابر ثم امرا بهذا الوضوح من السفاهه ان يطلب له اسنادا
            كما يطلب الجهلاء من الشيعه كهذا الطلب ..

            هذا ما احببنا ذكره في هذا الموضوع المتواضع ردا على المتقولين من ابناء ابن تيميه ..

            خادمكم

            ليث العرين

            و الحمد لله رب العالمين

            [quote]

            تعليق


            • #7
              فقط لتتمة البحث
              من جاء بعد حفص و روى عنه

              تعليق


              • #8
                المشاركة الأصلية بواسطة saria1970
                فقط لتتمة البحث
                من جاء بعد حفص و روى عنه
                لا تشتت الموضوع و لا تكن مثل شيخك الأنوك بحر السكراب ..

                عاصم شيعي هذي الزبده ايضا ..


                و لكن خلينا في كذابكم حفص ..


                الحمد لله اننا كشفنا كذبكم على الناس ..

                تعليق


                • #9
                  أحسنتم أخوتي مقتدى الصدر
                  وليث العرين
                  صفعة تلو الأخرى
                  تسلم أياديكم البيضاء

                  يرفع لصفع الوهابية

                  تعليق


                  • #10
                    سؤال لكل وهابي اذا وجد عنده عقل


                    هل الذي لا يتورع عن الكذي على رسول الله يتورع عن الكذب على الله ؟؟


                    يجيني الغبي طلال الحربي ( بحر السكراب يقولي ) كذاب في الحديث فقط و ليس في القران


                    خوش تبرير والله ..

                    تعليق


                    • #11
                      الأخ ليث
                      تقول حفص شيعي كذاب
                      و نحن نسأل عن سند القرآن الشيعي

                      على الهامش كيف غابت هذه المعلومات عن حبيب

                      تعليق


                      • #12
                        أهلا بالناصبي المسترشد من جديد(سارية 1970)

                        ألم يهتك الله سترك يا أحمق في موضوع الدليل على ثبات علي في أحد يا تراب نعله؟؟؟

                        وإلك عين تتكلم يا ولد؟

                        تعليق


                        • #13
                          المشاركة الأصلية بواسطة saria1970
                          الأخ ليث
                          تقول حفص شيعي كذاب
                          و نحن نسأل عن سند القرآن الشيعي

                          على الهامش كيف غابت هذه المعلومات عن حبيب


                          لا اعلم بماذا أكنيك ولكن سوف أبين للناس أنك لا تحسن القراءة يا صاح و سوف اكرر عليك فقره مما ذكرت لك ربما جنابك محتاج الى نظارات طبيه نوع ( قاع بطل بيبسي كولا سفن اب)

                          و قبلها أقول لك السند المذكور شيعي و لكنه ليس اساس اعتقادنا لماذا ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ الأن تعرف ..


                          و الذي يطلب اسنادا شيعيا للقران كمن يطلب اسنادا لوجود الكعبه في مكه او لوجود احد الدول .. و القران اعلى و اشرف و اجل من ان يقتصر بنقلله عن فلان و فلان عن فلان فجل الامه الاسلاميه يقرؤونه ليلا نهارا في صلاوتهم و مساجدهم و تلقته الامه بالقبول كابر عن كابر ثم امرا بهذا الوضوح من السفاهه ان يطلب له اسنادا
                          كما يطلب الجهلاء من الشيعه ( الكرام) كهذا الطلب ا(السخيف)..



                          هل فهمت يا سارية الجبل ؟؟؟ ام أنك فقط تريد ان تسمع مشايخ الكذب والجهل و تأتينا بما يقولون من سفاهات على كتاب الله !


                          حان وقت الشاي و البسكوت

                          تعليق


                          • #14
                            المشاركة الأصلية بواسطة ليث العرين
                            لا اعلم بماذا أكنيك ولكن سوف أبين للناس أنك لا تحسن القراءة يا صاح و سوف اكرر عليك فقره مما ذكرت لك ربما جنابك محتاج الى نظارات طبيه نوع ( قاع بطل بيبسي كولا سفن اب)

                            و قبلها أقول لك السند المذكور شيعي و لكنه ليس اساس اعتقادنا لماذا ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ الأن تعرف ..


                            و الذي يطلب اسنادا شيعيا للقران كمن يطلب اسنادا لوجود الكعبه في مكه او لوجود احد الدول .. و القران اعلى و اشرف و اجل من ان يقتصر بنقلله عن فلان و فلان عن فلان فجل الامه الاسلاميه يقرؤونه ليلا نهارا في صلاوتهم و مساجدهم و تلقته الامه بالقبول كابر عن كابر ثم امرا بهذا الوضوح من السفاهه ان يطلب له اسنادا
                            كما يطلب الجهلاء من الشيعه ( الكرام) كهذا الطلب ا(السخيف)..



                            هل فهمت يا سارية الجبل ؟؟؟ ام أنك فقط تريد ان تسمع مشايخ الكذب والجهل و تأتينا بما يقولون من سفاهات على كتاب الله !


                            حان وقت الشاي و البسكوت


                            ناولني حبة بسكوت وكوب شاي يا ليث الليوث .

                            فعلاً احتاج لإستراحه شاي لتأمل هذه الصفعات الحيدريه من الموالين.

                            تعليق


                            • #15
                              حفص احدكم يقول شيعي واخر ( و لكن خلينا في كذابكم حفص )


                              (( ارسوا على بر يا رافضة )

                              تعليق

                              المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                              حفظ-تلقائي
                              x

                              رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

                              صورة التسجيل تحديث الصورة

                              اقرأ في منتديات يا حسين

                              تقليص

                              المواضيع إحصائيات آخر مشاركة
                              أنشئ بواسطة وهج الإيمان, 21-02-2015, 05:21 PM
                              ردود 119
                              18,094 مشاهدات
                              0 معجبون
                              آخر مشاركة وهج الإيمان
                              بواسطة وهج الإيمان
                               
                              أنشئ بواسطة وهج الإيمان, 23-05-2024, 02:34 PM
                              استجابة 1
                              100 مشاهدات
                              0 معجبون
                              آخر مشاركة وهج الإيمان
                              بواسطة وهج الإيمان
                               
                              أنشئ بواسطة وهج الإيمان, 23-05-2024, 02:27 PM
                              استجابة 1
                              72 مشاهدات
                              0 معجبون
                              آخر مشاركة وهج الإيمان
                              بواسطة وهج الإيمان
                               
                              أنشئ بواسطة وهج الإيمان, 04-10-2023, 10:03 AM
                              ردود 2
                              156 مشاهدات
                              0 معجبون
                              آخر مشاركة وهج الإيمان
                              بواسطة وهج الإيمان
                               
                              أنشئ بواسطة وهج الإيمان, 29-06-2022, 06:45 AM
                              استجابة 1
                              109 مشاهدات
                              0 معجبون
                              آخر مشاركة وهج الإيمان
                              بواسطة وهج الإيمان
                               
                              يعمل...
                              X