1) سؤال:
ما حكم تقسيم البدعة إلى بدعة حسنة وبدعة سيئة؟ وهل يصح لمن رأى هذا التقسيم أن يحتج بقول الرسول: "من سن سنة حسنة في الإسلام..." الحديث، وبقول عمر: "نعمت البدعة هذه..."؟ نرجو في ذلك الإفادة، جزاكم الله خيرًا.
الجواب:
ليس مع من قسم البدعة إلى بدعة حسنة وبدعة سيئة دليل؛ لأن البدع كلها سيئة؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: "كل بدعة ضلالة، وكل ضلالة في النار" [رواه النسائي في "سننه" (3/188 ـ 189) من حديث جابر بن عبد الله بنحوه، ورواه الإمام مسلم في "صحيحه" (2/592) بدون ذكر: ((وكل ضلالة في النار)) من حديث جابر بن عبد الله. وللفائدة انظر: "كتاب الباعث على إنكار البدع والحوادث" لأبي شامة رحمه الله تعالى (ص93) وما بعدها].
وأما قوله صلى الله عليه وسلم : "من سن في الإسلام سنة حسنة" [رواه الإمام مسلم في "صحيحه" (2/704 ـ 705) من حديث جرير بن عبد الله]، فالمراد به: من أحيا سنة؛ لأنه صلى الله عليه وسلم قال ذلك بمناسبة ما فعله أحد الصحابة من مجيئه بالصدقة في أزمة من الأزمات، حتى اقتدى به الناس وتتابعوا في تقديم الصدقات.
لقد ضقنا ذرعا بهم من كثرة الضلالات التي تصدر عنهم كل يوم
وما يحير هو التناقض الواضح في أفعالهم التي تخالف النصوص الصريحة أيضا
حيث نسمع يوميا "هـذا بـدعـة" لأنه ليس له أصل في كتاب ولا في سنة
فلم يفعله النبي-ص ولم يفعله الخلفاء والصحابة
ولم يفعله "السلف الصالح"
ولكن
هل للوهابية أن يفسروا التالي:
1- يتم إغلاق المسجد النبوي ليلا ثم يعاد فتحه قبل صلاة الفجر.
فلم نسمع أن النبي-ص قام بإغلاق مسجده أمام الوافدين , ولا غيره من الصحابة والسلف.
2- لم نسمع أن النبي-ص أمر بإغلاق الأسواق في وقت الصلاة, ولا غيره من الصحابة والسلف, ثم معاقبة المخالفين وأخذ غرامة مالية عليهم, هذا فضلا عن الإهانات والضرب غير المبرر.
وما هو الحكم الشرعي في أخذ هذه الأموال.
3- لم نسمع بأن النبي-ص تمشى في الأسواق بحجة "الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر" ثم الإمساك بمن يخالف بعض القوانين والقواعد, ثم يأخذ غرامة مالية على المخالفين, طبعا فضلا عما يقوم به هؤلاء حاليامن الإهانة والضرب أحيانا.
لقد سمعنا أن النبي-ص كغيره ممن سبقه من الأنبياء "يأكل الطعام ويمشي في الأسواق"
4- ثم لم يكن النبي-ص داعية ولا غيره من الصحابة والتابعين يجولون الأسواق لإغلاقها وقت الصلاة ومن ثم الحصول على مرتب شهري.
5- ثم
هل يجوز التجوال وقت الصلاة ودعوة الناس لها دون الذهاب للصلاة ؟!
كيف يجوز لهذا الداعية تأخير صلاته ولو لبعض الدقائق عن وقتها بحجة دعوة الناس لها ؟!!!
تعليق