إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

ماهذه الصور بالله عليكم من صوره

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • #16
    صورتها لانا في الاحلام والخيال وانت تبغي تشوه صورة المراة

    الشيعيه الشريفه وقسوة قلبها مع طفلها والله شى عجيب منك

    ايتها الساخره المبغضه للشيعه الكرام هههههههههه :p

    تعليق


    • #17
      استغفر الله العظيم
      كل هذه الامور بدعه وشرك بالله يقول الرسول صلى الله عليه وسلم
      (( كل بدعه ضلاله وكل ضلاله في النار))
      الحمد لله الذي وقاناا من الشرك وابعدنا عن اهله....؟

      تعليق


      • #18
        الاخت لانــا .. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

        انا شيعي وكبار علماء الشيعية يفتون بحرمة هذه الاعمال لأنها محرمة وباطلة وليست من العادات الاسلامية .


        ونحن نستغرب هذه الاعمال لأن الامام الحسين لا يرضى بذلك ابداً الى جانب انه الضرر بالنفس محرم وجميع علماء الشيعة والسنة ايضاَ متفقين على انه الضرر بالنفس لا يجوز .

        والسلام عليكم ورحمة الله .

        تعليق


        • #19
          تتمة ما ذكره الأخ السموح

          بيانات العلماء في دعم وتأييد ولي أمر المسلمين

          اثر التوجيهات الهامّة لولي أمر المسلمين وقائد الثورة الاسلامية سماحة آية الله السيد الخامنئي (دام ظلّه) بوجوب تصحيح مسار العزاء الحسيني وتنقيته من الممارسات السلبية المسيئة لصورة الإسلام السامية عموماً وللمذهب الشيعي وروح ثورة الإمام الحسين(ع) بصفة خاصّة، توالت التأييدات من قبل الشخصيات الإسلامية داخل الجمهورية الاسلامية وخارجها وأعلنت تضامنها مع توجيهات قائد الثورة بصورة كبيرة، وإليكم مجموعة من هذه التأييدات:

          1 ــ سماحة حجة الإسلام والمسلمين الشيخ الهاشمي الرفسنجاني رئيس الجمهورية الإسلامية:

          أشار حجّة الإسلام والمسلمين الشيخ الهاشمي الرفسنجاني لدى استقباله جمعاً من خطباء المنابر الحسينية بتاريخ 1 محرّم 1415هــ، إلى التوجيهات الأخيرة لسماحة قائد الثورة وقال: يجب التعامل مع ملحمة عاشوراء بصورة منطقية وتحاشي الخرافات والانحرافات في مجالس العزاء، ولا ينبغي القيام بأعمال لا يمكن إثبات شرعيتها أو ليس لها أيّ واقع شرعي، الأمر الذي يشوّه أبعاد فاجعة كربلاء التي استهدفت إحياء الدين.

          وقال: انّ توجيه وإرشاد العواطف والمشاعر النبيلة للجماهير في مواكب العزاء تدخل ضمن الواجبات المهمّة للعلماء والوعّاظ.

          وفي الخطبة الثانية لصلاة الجمعة في طهران بتاريخ 7 محرّم 1415هــ تحدّث حجة الاسلام الشيخ الهاشمي الرفسنجاني عن ذكرى فاجعة كربلاء واستشهاد الإمام الحسين(ع) مشيراً إلى توجيهات قائد الثورة والتي حدّدت نقاط الضعف في مراسم العزاء الحسيني، وقال: لو لم تكن هذه الأمور في غاية الأهمّية لما أشار إليها القائد، وأخيراً فإنّ النهضة الحسينية جاءت من أجل إصلاح المجتمع، وعلماؤنا لا يسمحون بارتكاب معصية في مراسم العزاء، فلا يجب أن نتخطّى حدود الشرع حتّى في حالات المحبّة والشوق.

          2 ــ حجّة الإسلام والمسلمين الشيخ علي أكبر ناطق نوري رئيس مجلس الشورى الإسلامي:

          أشار في الجلسة الاعتيادية للمجلس في 2 محرّم 1415هــ إلى إعلان قائد الثورة رأيه الفقهي الصريح حول ممارسة بعض الأعمال الخرافية أثناء أيام العزاء الحسيني، وأكّد: انّ عدداً كبيراً من علمائنا على طول التاريخ كانوا يعتقدون بنفس الرأي إلاّ أنّ الظروف لم تساعدهم في إعلان رأيهم الفقهي في هذه الأعمال المبتدعة، وطلب من علماء الدين وأئمة الجمعة والمؤسسات الثقافية والتنفيذية متابعة تنفيذ إرشادات قائد الثورة الاسلامية بهذا الخصوص.

          3 ــ آية الله الشيخ محمّد علي التسخيري:

          إنّ غيرة قائد الثورة الإسلامية آية الله الخامنئي على الإسلام ومسؤوليته الكبرى تجاه هذه العقيدة الأصيلة لم تدعه إلاّ أن يعلن الحرب ضدّ هذا الانحراف (التطبير) مهما بلغت النتائج، ومهما قال الحاقدون والجاهلون. فأعلن في خطابه الذي ألقاه أمام علماء الدين وطلبة العلوم الإسلامية في مدينة ياسوج الحرب ضدّ هذه العادات السخيفة ودعا الشعب المسلم وكلّ المشاركين في مراسم عزاء سيدالشهداء لنبذ هذه العادات المنحرفة بقوة وإصرار.

          وهذه المقولة الشجاعة للقائد حقيقة تسندها الأدلّة القاطعة التي لا تدع مجالاً للتشكيك ولا تفسح المجال للمشكّكين السذّج أو المعاندين ليردّوا عليها أو يتجاهلونها.

          4 ــ السيد محمد حسين فضل الله:

          أكّد ضرورة تجنّب القيام بمثل هذه الأعمال والخرافات، وأعلن تأييده لفتوى آية الله الخامنئي واعتبرها خطوة مهمة وفريدة من نوعها في اتجاه نبذ العادات غير السليمة، وأكّد انّ قائد الثورة الإسلامية أطلق صرخة الإسلام بوجه العادات التي تشوّه سمعته وصورته الناصعة، ووصف هذه الأعمال بأنّها مؤشّر للتخلّف ولا تتناسب مع واقعة الطف ومفاهيم الثورة العظيمة للإمام الحسين(ع)، وبات من غير الممكن تحمّل استمرار هذه العادات في الظروف الحالية.

          وأكّد العلاّمة فضل الله: انّ هذا النداء الإسلامي الذي أطلقه السيد الخامنئي هو نداء كافة المسلمين وأتباع خط آل البيت(ع) وإنّنا مع آية الله الخامنئي في هذا التوجّه الجديد والثوري والمنفتح الذي يرقى بالقيم والوعي الإسلامي؛ لأنّ دور القيادة الإسلامية هو إزالة نقاط الضعف في المجتمع وتحويلها إلى نقاط قوة، وأكبر في شخصية قائد الثورة شجاعته التي أبداها في إعلان موقفه بهذا الخصوص، كما طلب من كافة أتباع الإسلام الأصيل فهم واستيعاب مغزى ومضمون فتوى آية الله الخامنئي والعمل بها؛ لأنّ قائد الثورة أراد أن يقول لنا بأنّ أتباع خط الإمام الحسين(ع) ليس في إراقة دم بارد بضرب الرؤوس بل بالتواجد الفاعل في الساحة الكربلائية وإنزال ضربات سيوفنا على رؤوس أعداء الإسلام، وأن لا نسمح بأن تتحول واقعة كربلاء إلى عادات لا تحمل أيّ معنى أو مضمون.

          وأكّد السيد فضل الله: إنّنا نتأمل دائماً من القائد أمثال هذه المواقف الحازمة لتصحيح الكثير من المسارات المنحرفة.

          وفي الكلمة التي ألقاها يوم عاشوراء في مسجد الإمام الرضا(ع) ببيروت، قال العلاّمة السيد محمد حسين فضل الله:

          ... إذا كنتم تريدون أن تجرّدوا سيوفكم، فلا تجرّدوها على رؤوسكم، ولكن جرّدوها في وجّه الأعداء، إذا أردتم أن تعبّروا عن احتجاجكم على الماضي فاعملوا على أن تحتجوّا على الواقع الذي هو مماثل لواقع الإمام الحسين.

          إنّ كربلاء حركة وعي وحضارة وتقدّم، فلا تحاولوا أن تجعلوا كربلاء في مواقع التخلّف، اطردوا من أساليب التعبير عن الحزن كلّ الأساليب التي تشوّه صورة كربلاء، إنّ للحزن تعابير حضارية وإنسانية، والحزن هو عمق كربلاء ولكن هذا الحزن لابدّ أن ينسجم مع طبيعتها الإنسانية والحضارية، لذلك لا يحسبنّ أحد منكم إنّنا إذا أخرجنا الضرب على الرؤوس أو ما شاكل ذلك مما استحدثه الناس مما يرتبط بالحزن، أو التعبير عنه، لا تتصوّروا انّ قضية الحسين ستموت، انّ التحديق في ثورة الحسين وفي مأساته هي التي تفجّر الحزن في قلوبنا وفي عيوننا، لذلك لننطلق إلى المستوى الكبير في مسألة الحزن.

          5 ــ آية الله السيد كاظم الحائري:

          أوّلاً: نحن نرى انّ التطبير بالذات وبعض الأعمال الأخرى المشابهة يُسيئ بسمعة الإسلام وبسمعة التشيع بالذات، وإنّ العدوّ الكافر قد سلّط ــ في وقتنا الحاضر ــ الأضواء على أمثال هذه الأعمال لكي يُري ديننا دين خرافة ووحشية.

          وثانياً: سواء امتلكنا نحن هذه الرؤية أو لم نمتلك، فإنّنا ــ وجميع المؤمنين ــ يجب علينا أن نتّبع رؤية قائد المسلمين سماحة آية الله السيد الخامنئي (حفظه الله) وقد اتّخذ بهذا الصدد موقفاً صريحاً لم يبق معه عذر لمعتذر، ويجب على جميع المسلمين اتّباعه سواء من يتّفق معه في الفتوى أو يقلّده ومن لا يتّفق معه في الفتوى ولا يقلّده، فعلى كلّ حال يجب على الجميع اتّباعه في أمره بوصفه وليّاً للأمر.

          6 ــ السيد مرتضى العسكري:

          صرّح العلاّمة السيد مرتضى العسكري بأنّ ما تفضّل به قائد الثورة الإسلامية مؤخّراً حول الشعائر الحسينية دفعت بعالم التشيّع إلى الإمام لفترة ألف عام.

          وجاء في الكلمة التي ألقاها سماحته بجمع من الفضلاء وعلماء الدين: انّ واجبنا الشرعي يحتّم علينا دعم ومساندة ما تفضّل به قائد الثورة الإسلامية حول الشعائر الحسينية وعلى العلماء توضيح ذلك لأبناء الشعب وتصحيح الأفكار الخاطئة عند البعض.

          وأضاف: إنّ لدينا عدوّاً أقسم على محاربتنا، وأخذ يدعو الشيعي لمحاربة التشيّع عن طريق دفعه للمغالاة بالأفكار.

          وخاطب سماحته الحاضرين بالقول: على كلّ مسلم أن يعلم بأنّ أفضل خدمة يقدّمها للإسلام هي تخليصه من البدع، والله سبحانه وتعالى يعلم بأنّ البدع هي السدّ الذي يحول دون نشر الإسلام في الخارج.

          7 ــ آية الله الشيخ أحمد الجنّتي إمام جمعة طهران المؤقت:

          وإلى جانب (ضرب القامات) دخلت على الشعائر الحسينية أفعال وعادات سيّئة للغاية ومعظمها ناشيء عن الرياء والأهداف والأهواء النفسية ولا علاقة لها بالدِّين.

          8 ــ الشيخ محمد مهدي شمس الدين:

          أعلن رئيس المجلس الإسلامي الشيعي الأعلى تضامنه مع الموقف الذي أعلنه سماحة قائد الثورة الإسلامية آية الله الخامنئي حيث نهى عن ضرب الرؤوس بالسيوف (التطبير) واعتبره عملاً غير مشروع.

          وقال الشيخ شمس الدين في مجلس عزاء اُقيم في المجمع العلمي الثقافي بمنطقة الغبيري: لقد اُبلغنا انّ سماحة السيد علي الخامنئي أعلن موقفه من هذه القضية (ضرب الرؤوس) وأمثالها واُعلن تضامني ودعمي المطلق مع دعوة قائد الثورة، وأطلب من اخواني العلماء التأييد والمساندة لأنّها دعوة إلى الخير والتقوى ولنشترك ونتعاون جميعاً لانجاحها لأنّ ضرب الرؤوس خطأ وأدعو إلى الكف عن هذا العمل.

          أضاف: إنّني احترم من يمارسون تقاليدهم ولكن لم يعد مناسباً ولائقاً ضرب الرؤوس، ودعا الشيخ شمس الدين إلى تأسيس بنك دم باسم الإمام الحسين(ع) للفقراء والعاجزين من المرضى ولمن يحتاجون إلى الدماء.

          تعليق


          • #20
            آية الله الشيخ محمد مهدي الآصفي:

            لقد دخلت في الشعائر الحسينية بعض الأعمال والطقوس التي كان لها دور سلبي في عطاء الثورة الحسينية ودورها الحركي والثوري في حياة الامة، وأصبحت مع الأسف مبعثاً للاستخفاف بهذه الشعائر وبالمذهب وذلك كضرب القامات.

            وكان على العلماء أن يوجّهوا الجمهور الحسيني بصورة واضحة إلى انتقاء الوسائل الصحيحة والمشروعة للتعبير عن انشدادهم وعن عواطفهم تجاه مأساة كربلاء. وفعلاً كان للعلماء مواقف صريحة وواضحة وقوية تجاه هذه الظاهرة. وكان آخرها النصائح والتوجيهات القيمة التي وردت في خطاب قائد الثورة الاسلامية آية الله السيد الخامنئي (حفظه الله) في تصفية وتهذيب الشعائر الحسينية والتي وجدت تجاوباً واسعاً من قبل العلماء والخطباء والمفكّرين والجماهير الحسينية التي تقف إلى جانب التوجيه الصحيح للشعائر الحسينية.

            10 ــ آية الله السيد محمد باقر الحكيم:

            كان المرجع الكبير الإمام الحكيم يقول: انّ قضية التطبير هي غصّة في حلقومنا... وكان يكتب أيضاً: إذا كان في هذا ضرر وتشويه لصورة مذهب أهل البيت وأتباعهم فهو حرام.

            «... إنّي أنصح جميع المؤمنين من أصحاب الشعائر الحسينية الالتزام بأمر ولي أمر المسلمين وتشخيصه الشرعي، وكذلك تحديده للموقف الإسلامي تجاه هذا الموضوع والعمل على ممارسة الشعائر الإسلامية التي ورد فيها النص الصريح والسنة الصحيحة عن النبي الأكرم وأهل البيت الكرام(ع).

            11 ــ السيد حسن نصر الله أمين عام حزب الله لبنان:

            أعلن تأييده الكامل للخطاب التاريخي لقائد الثورة التي وصفها بأنها خطوة هامّة في درء الخرافات عن العزاء الحسيني وصيانة المضامين الحقيقية والثمينة لثورة الإمام الحسين(ع).

            12 ــ آية الله أحمدي ميانجي أحد أساتذة المعارف الإسلامية في الحوزة العلمية بقمّ المقدّسة:

            إنّ قائد الثورة الإسلامية في الوقت الذي يشخّص فيه انّ عملاً ما مغاير للحقيقة في ضوء الظروف الحالية فإنّ القيام بذلك العمل ينافي الولاية.

            13 ــ الدكتور محمد التيجاني السماوي:

            بعث ببرقية إلى ولي أمر المسلمين شكر فيها قائد الثورة الإسلامية آية الله الخامنئي على موقفه الشجاع حيال تنقية مراسم العزاء الحسيني من البدع والخرافات، ودعا الله لولي أمر المسلمين بالسلامة والتوفيق لإرشاد وهداية المسلمين في العالم.

            14 ــ حجة الاسلام والمسلمين السيد علي أكبر الحسيني ممثل أهالي طهران في مجلس الشورى الاسلامي:

            إنّ ممارسة أعمال خرافية ومخالفة للإنسانية هي هتك لحرمة الدين وعظمة ثورة أبي عبدالله الحسين(ع)، والتطبير مصداق لهذه الأعمال، ولا يحبّذ أحد من المعزّين أن يكون الإمام الحسين(ع) غير راضٍ عنه.

            إنّ هذا تكليف شرعي لمن يملك الوعي والبصيرة أن يجتنب ممارسة أعمال كالتطبير تدخل الفرح وترضي أعداء الدين.

            وأشار إلى توجيهات ولي أمر المسلمين وقال: انّ توجيهات سماحته كانت عظيمة وعلى بصيرة، ويجب على الخطباء في أيام محرّم تبيان هذه النقاط للناس.

            15 ــ حجة الاسلام والمسلمين الشيخ رضا الاستاذي من أعضاء جماعة المدرسين في الحوزة العلمية بقم:

            الاتيان بأعمال باسم العزاء للحسين(ع) والتي ليست مقبولة لدى ولي أمر المسلمين غير صحيحة ويجب الاجتناب عنها، وأن كلّ عزاء ليس له صبغة الدفاع عن الإسلام والنظام الإسلامي ليس بالعزاء في الواقع؛ لأنّ قضية الإمام الحسين(ع) ليست مفصولة عن قضية الثورة الإسلامية.

            16 ــ آية الله الهاشمي، آية الله طاهري إمام جمعة أصفهان، آية الله فقيه إيماني، حجة الاسلام مير مرشدي ممثل الولي الفقيه في الحرس ــ ناحية أصفهان:

            في بيان مشترك لهم أعلنوا فيه تأييدهم الكامل لتوجيهات ولي أمر المسلمين حول تنقية الشعائر الحسينية من الأعمال المنافية للدين ودعوا كافة المسلمين إلى اتّباع نصائح ولي أمر المسلمين.

            وجاء في البيان: يجب على المسلمين العمل بهذه النصائح والنهي عن ارتكاب أعمال خرافية في مراسم العزاء الحسيني التي هي من أعظم النعم الإلهية علينا، والتصدّي للمغرضين الذين يهدفون إلى تشويه صورة الإسلام والتشيّع.

            17 ــ آية الله الغروي:

            لقد خطا ولي أمر المسلمين مرة أخرى خطوة في نفي البدع والأعمال الخرافية ليعطي صورة ناصعة عن الإسلام الأصيل.

            ويجب علينا نحن اليوم في ظل النظام الإسلامي المقدّس أن نعرِّف الإسلام إلى العالم بأنّه دين المنطق والعقل وذلك من خلال التحليل الصحيح لفلسفة نهضة الحسين(ع)، لذا يجب على الجميع التحرّز عن الاتيان بأعمال تشوّه سمعة الإسلام والتشيّع وإنارة الطريق أمام الآخرين لمعرفة فلسفة وأهداف ثورة الحسين(ع).

            18 ــ حجة الإسلام والمسلمين الشيخ محمد باقر الناصري أمين عام جماعة العلماء المجاهدين في العراق:

            في برقية إلى قائد الثورة الإسلامية:

            تلقّى المسلمون الواعون موقفكم الرسالي التأريخي الكبير في تنزيه الشعائر الحسينية من الخرافات والبدع بكلّ فخر واعتزاز.

            فالحسين(ع) هو رمز الثورة الإسلامية الكبرى ضدّ كلّ انحراف وضلال وتجاوز على القيم الإسلامية الأصيلة.

            وأضاف: القيادة الإسلامية الرشيدة أولى مَنْ يتصدّى وينهض بمهام التصحيح والتنزيه.

            وإنّنا إذ نؤيّد خطواتكم الجريئة في حماية هذه الشعائر وصيانتها ندعو كافة المراجع والعلماء والمفكّرين الإسلاميين والواعين من الامة أن يشدّوا على أيديكم ويتعاونوا بإخلاص لتحقيق ما نهضتم به من هموم أجدادكم وأسلافكم من العلماء والمراجع العظام وتلك خدمة عظمى للإسلام وللثورة الحسينية العظيمة وأهدافها الأصلية..

            19 ــ حجة الإسلام والمسلمين عباس علي اختري ممثل الولي الفقيه وإمام جمعة سمنان:

            أعلن في بيان له دعمه الكامل لإرشادات ونصائح ولي أمر المسلمين، ودعا أبناء الشعب إلى الاجتناب عن ممارسة الخرافات في العزاء الحسيني.

            وأضاف: لقد سعى أعداء الإسلام والمسلمين إلى منع وصول نداء وأهداف ثورة أبي الأحرار(ع) إلى الاجيال القادمة وذلك عن طريق إدخال الخرافات والبدع في مراسم العزاء وتحريف الصورة الواقعية المقدّسة لهذه الثورة الإلهية.

            20 ــ حجّة الإسلام والمسلمين السيد صدر الدين القبانجي مسؤول مكتب شؤون المبلّغين العراقيين:

            بعث ببرقية إلى ولي أمر المسلمين جاء فيها:

            نرفع لمقامكم المعظّم أسمى آيات التقدير والاحترام والتأييد المطلق لموقفكم الشرعي الشجاع في التصدّي لإزالة البدع وكلّ ما يسيئ إلى الشعائر الحسينية التي شجّعها أعداء الإسلام المحمّدي الأصيل ودأبوا على استعمالها كحربة إعلامية لتشويه سمعة التشيّع في العالم. ونحن رهن اشارتكم وطوع أوامركم الرشيدة.

            21 ــ آية الله ملكوتي ممثل الولي الفقيه وإمام جمعة تبريز:

            إنْ كنّا نعتقد بمبدأ ولاية الفقيه وجب علينا العمل بتوجيهاته والسير على خطاه وعدم ممارسة أعمال عن جهل نشوِّه بها سمعة الإسلام كالتطبير الذي ليس فقط لا يرضي الله بل يوجب عدم رضاه أيضاً، فلابدّ من ترك هذه الأعمال الخرافية لتصبح هذه البلاد ــ وكما قال قائد الثورة الإسلامية ــ اُمّ القرى، ونطبّق الإسلام المحمّدي الأصيل في العالم.

            22 ــ حجّة الإسلام والمسلمين مروّج إمام جمعة اردبيل:

            أعلن اتّباع ودعم أهالي محافظة أردبيل لتوجيهات قائد الثورة الإسلامية حول تنقية الشعائر الحسينية وإزالة البدع والأعمال التي تسيئ إلى سمعة الإسلام والتشيّع من مراسم العزاء الحسيني.

            23 ــ حجّة الإسلام الشيخ عبدالأمير الجمري:

            تحريم القائد ومنعه التطبير يجب أن يكون موضع اعتماد عند المؤمنين باعتباره حكماً شرعياً.

            كما أصدر أئمة الجمعة في محافظة يزد، وكذا ممثل الولي الفقيه في قوات التعبئة الشعبية حجّة الإسلام الشيخ الرحماني بيانين منفصلين دعوا فيها أبناء الشعب إلى تحاشي ممارسة أعمال خرافية في مراسم العزاء الحسيني.

            تعليق


            • #21
              استفتاءات من ولي أمر المسلمين سماحة آية الله العظمى السيد علي الخامنئي حفظه المولى

              س ــ ما حكم شجّ الرؤوس (التطبير) في مراسم عزاء الحسين(ع)؟

              ج ــ إذا أوجب وهناً للمذهب في الوقت الراهن أو استلزم الخوف على النفس أو ضرر يعتنى به فلا يجوز ذلك.

              س ــ إذا نذر الوالدان إنْ رزقهما الله إبناً أنْ يشجّا رأسه في يوم عاشوراء منّ كلّ سنة، وأن يقوم الابن هو بذلك (أي يشجّ رأسه في يوم عاشوراء من كلّ سنة) بعد البلوغ، فهل هذا النذر صحيح؟ وهل يجب على الابن الوفاء بنذر والديه؟

              ج ــ صحة مثل هذا النذر محل إشكال، وفي كلّ الأحوال لا يجب على الابن الوفاء به.

              س ــ إذا سبّب شجّ الرأس (التطبير) في العزاء في موت شخص، فهل يُعدّ هذا العمل انتحاراً وإثماً؟

              ج ــ إنْ أقدم على هذا الفعل مع العلم بالخطر على حياته فهو في حكم الانتحار.

              س ــ هل إنّ ثقب البدن والضرب بالأقفال وشدّ الأوزان على البدن تحت ذريعة العزاء للإمام الحسين(ع) والتي أشيعت في الآونة الأخيرة جائز؟

              ج ــ إنّ مثل هذه الأعمال التي تؤدّي إلى وهن المذهب في أنظار الناس ليس لها وجه شرعي.

              تعليق


              • #22
                استفتاءات من سماحة الآيات والأساتذة في الحوزة العلمية بقم المقدّسة (دامت بركاتهم)

                بسمه تعالى

                كما تعلمون، فإنّه تُمارس أعمال كالتطبير وشدّ الأقفال على البدن وتخديش وإسالة الدماء من الرأس والوجه، والزحف في الزيارة وما شابهها والتي تبعث على وهن الإسلام وتضعيف المذهب قطعاً وقهراً، خصوصاً في الظرف الراهن الحاكم على العالم الذي أصبحت فيه أعمال وأفعال المسلمين مورداً للتحقيق والدراسة بدقّة، وعلى أثرها يحكم على الإسلام.لذا فإنّ قائد الثورة الإسلامية بإرشاده الأمة الإسلامية وتبيينه للمسائل، أمر بترك واجتناب القيام بأمثال هذه الأعمال التي توجب وهناً للمذهب، وبما أنّنا على أعتاب يومي التاسع والعاشر من محرم، فالرجاء بيان آرائكم المباركة بهذا الخصوص.

                جمع من طلابّ وفضلاء

                الحوزة العلمية بقم

                1 ــ آية الله العظمى الشيخ محمد علي الاراكي (دام ظلّه الوارف):

                اثر توجيهات ولي أمر المسلمين وقائد الثورة الإسلامية سماحة آية الله السيد علي الخامنئي (حفظه الله) حول إزالة الخرافات والبدع من الشعائر الحسينية، فقد أعلن مكتب آية الله العظمى مرجع تقليد الشيعة في العالم بأنّه طبقاً لرأي سماحة آية الله العظمى الاراكي، فإنّ توجيهات ولي أمر المسلمين حول عدم جواز هذه الأعمال هي لازمة الإطاعة والتنفيذ.

                وأضاف المكتب: ان اتّباع توجيهات ولي أمر المسلمين الأعلم بمصلحة الإسلام والبلاد حول إزالة هذه الخرافات التي تبعث على وهن الدين والمذهب وتشويه سمعتهما من قبل أعداء الإسلام لازم وضروري.

                2 ــ آية الله العظمى الشيخ محمد فاضل اللنكراني (دام ظلّه):

                نظراً لتوجّه الناس في أكثر نقاط العالم إلى الإسلام والتشيّع بعد انتصار الثورة الإسلامية في إيران التي تعتبر (أمّ القرى) للعالم الإسلامي، وإنّ أعمال وتصرّفات الشعب الإيراني تعتبر قدوة ومبيّنة لرأي الإسلام، فلذلك من اللازم العمل في المسائل المتعلّقة بعزاء سيد الشهداء أبي عبدالله الحسين(ع) بشكل يوجب الرغبة والولاء أكثر لهذا الإمام وهدفه المقدّس، وفي هذا الصدد تكون مسألة (التطبير) ليست عديمة الفائدة فحسب، بل وبسبب عدم مقبوليتها، وعدم وجود الملاك الكافي لها، موجبة لترتّب النتائج السيّئة عليها، ولذا من اللازم على الشيعة الموالين لمذهب سيد الشهداء(ع) الامتناع عن ذلك، ولو كان في ذمّتهم نذر في هذا المورد، فإنّ هذا النذر غير واجد لشرائط الصحة والانعقاد.

                4 محرّم الحرام 1415هــ

                محمد فاضل

                3 ــ آية الله الشيخ علي المشكيني (حفظه الله) رئيس مجلس الخبراء وإمام جمعة قم:

                بسمه تعالى

                بعد التحية والتسليم..

                انّ الأمور المذكورة أعلاه في نفسها إشكال في الشرع الإسلامي، بل إنّ بعضها محرّمة في ذاتها، على المسلمين الاجتناب عن إدخالها في مراسم عزاء الحسين(ع) التي هي من العبادات، علاوة على ذلك فإنّ عزاء الحسين عمل عبادي سياسي، لذا يجب الاجتناب عن الخلط بين أعمال تخدش بأبعاده السياسية أو تعطيه عنوان الخرافة ووهن الإسلام، فضلاً على كلّ ذلك فإنّ هذه الأعمال قد نهى عنها ولي أمر المسلمين وحكمه واجب الاتباع.

                نأمل من الله أن يوفّق الشعب الإيراني المؤمن الواعي والسياسي في اتّباع الأحكام الإلهية والاتيان بالعزاء المرضي من قبل بقية الله.

                كما وأشار سماحة آية الله المشكيني في خطبة صلاة الجمعة بقمّ إلى التوجيهات القيّمة لولي أمر المسلمين حول تنقية الشعائر الحسينية من البدع والخرافات، وقال: يجب الاهتمام بتوجيهات ولي أمر المسلمين والعمل بالدليل الذي كان يعطي الحجّية لآراء المراجع والعلماء منذ عهد الشيخ المفيد، كذلك بالدليل نفسه فإنّ آراء القائد واجبة الاطاعة، إنّ أمر الولي الفقيه والقائد نافذ على جميع الآراء، حتى وإن أفتى أحدهم، فإنّ حكم القائد نافذ على تلك الفتوى.

                ودعا رئيس مجلس الخبراء إلى السعي لإقامة مراسم العزاء بقصد القربة ورضا الله ولا نشوّه العزاء بأعمال لا ترضي الله.

                4 ــ آية الله الشيخ حسين النوري الهمداني (حفظه الله):

                بسمه تعالى

                بما أنّ مدرسة سيد الشهداء (الإمام الحسين «ع») هي مدرسة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، وهي النبع المتدفّق للقيم الإسلامية، وتاريخ عاشوراء هو الملهم ــ من خلال خلقه للملاحم وتحريكه للعواطف والأحاسيس ــ دوماً لجميع النهضات والثورات التي قامت بوجه الطغاة والظالمين، وكان إسم الحسين(ع) يتردّد دوماً على شفاه المجاهدين المؤمنين، والدمعة الحسينية تترقرق في أجفانهم والحبّ لكربلاء وعاشوراء قد أخذ بمجامع قلوبهم خلال الثورات التي قاموا بها ضدّ الظلم والطغيان ــ كما شاهدنا نموذجاً لذلك في عصرنا الحاضر ــ حتّى تمكّنوا من إثبات انتصار الدم على السيف، وتبيين معنى حديث النبي الأكرم(ص): «حسين منّي وأنا من حسين» وانّ أيام محرّم وعاشوراء ستظلّ دوماً هي المجدّدة لإحياء هذه الذكرى وهي المثيرة للحماس في نفوس عشّاق هذه المدرسة، يلزم ــ خصوصاً في الوضع الراهن للعالم والذي تلقّى فيه أعداء الإسلام اللكمات من الإسلام، وفقد الكثير من مصالحهم غير الشرعية وهم بصدد الانتقام من الاسلام المحمدي الأصيل ــ أن تكون مراسم العزاء زينبية العمل، أعني أن يكون توأماً لمنطق الاسلام ومنزّهاً من أيّة حركة تصوّر الدين المقدّس باللامنطقية، وعلى المعزّين المحترمين التفكير في ضرب سيوفهم على رؤوس أعداء الإسلام الذين اغتصبوا أراضيهم وهمّهم تضعيفهم، وأغاروا على مصادرهم وخيراتهم، ويأتون كلّ يوم بحيلة جديدة لتهديد الحياة الإسلامية، بدلاً من ضربها على رؤوسهم.

                نأمل من الله أن يوفّق جميع المسلمين للسير على هذا النهج.

                7 محرّم الحرام 1415هــ

                الأحقر حسين النوري الهمداني

                5 ــ آية الله الشيخ جوادي الآملي (حفظه الله):

                بسمه تعالى

                ما هو سبب لوهن الإسلام وهتك حرمة العزاء فهو غير جائز، يتوقّع الاجتناب عن التطبير وأمثال ذلك.

                4 محرّم الحرام 1415هــ

                جوادي الآملي

                6 ــ آية الله العظمى الشيخ ناصر مكارم الشيرازي (دام ظلّه):

                في بيان له ردّاً على الأسئلة المختلفة حول وظائف المسلمين أيام عاشوراء ومراسم العزاء الحسيني شرح فيه أهداف ثورة الحسين(ع) ووجوب إحياء وإقامة مراسم العزاء على سيّد الشهداء(ع)، وقال: على المؤمنين من الاخوة والأخوات السعي إلى إقامة مراسم العزاء بإخلاص والاجتناب عن الأمور المخالفة للشريعة الإسلامية وأوامر الأئمة عليهم السلام، وترك جميع الأعمال التي تكون وسيلة بيد الأعداء ضدّ الإسلام، وكذلك عليهم اجتناب التطبير وشدّ القفل على البدن وأمثال ذلك، التي أشار إليها قائد الثورة المعظّم في بياناته الحكيمة، لانّ هذه الأعمال تكون ذريعة بيد الأعداء لكي يتّهموا سائر المراسم العظيمة والبنّاءة.

                وقال: يجب ضرب السيوف على رؤوس الأعداء لا رؤوس المحبّين، وشدّ الأقفال على شفاه الأعداء لا على أبدان الموالين.

                وأضاف البيان: صحيح انّ الباعث لممارسة هذه الأعمال هو الحبّ للإمام الحسين(ع) ولنهجه، لكن يجب الالتفات إلى انّه لا يكفي أن يكون الهدف مقدّساً، بل يجب أن يكون العمل نفسه مقدّساً أيضاً، وأنّ كيفية إقامة مراسم العزاء يجب أن تكون أمّا واردة في النصوص الإسلامية أو أن تشمل عمومات وإطلاقات الأدلّة، وإنّ مثل هذه الأعمال لا هي منصوصة ولا هي مصاديق للعزاء لا عقلاً ولا شرعاً، وصحيح انّ بعض كبار العلماء قد أجاز في عصره ممارسة مثل هذه الأعمال، إلاّ أنّه لو كان هؤلاء العلماء أحياءاً في هذا العصر وهذه الظروف لكان رأيهم غير هذا يقيناً.

                قم ــ ناصر مكارم شيرازي

                6 محرّم الحرام 1415هــ

                7 ــ آية الله اسماعيل الصالحي المازندراني (حفظه الله):

                بسمه العليم

                لا يستفــاد مــن المصادر الفقهية سواء اللبّية مــنها أو اللفــظية لا بالخصوص ولا بالاطلاق أو العموم جواز وإباحة التطبير ــ فضلاً عن رجحانه ــ في مراسم عزاء سيد الشهداء الإمام الحسين(ع)، بل انّ مقتضى الأدلّة والعناوين الثانوية تدلّ على الحرمة وعدم الجواز، لذا فالاجتناب عنه واجب ولازم.

                انّ الاخوة المؤمنين يعلمون انّه يجب إنزال السيوف على رؤوس القتلة الخونة والجناة.

                قمّ المقدّسة ــ اسماعيل الصالحي المازندراني

                محرّم الحرام 1415هــ

                8 ــ آية الله الشيخ حسين الراستي الكاشاني:

                بسمه تعالى

                انّ إقامة عزاء سيد الشهداء أبي عبدالله الحسين(ع) من أفضل القربات إلى الله تعالى ويبعث على تجديد حياة الإسلام والايمان، ويلزم على المؤمنين إقامته وبإجلال أكثر والاجتناب عن أي عمل يبعث على وهن المذهب ويقع ذريعة في أيدي أعداء الإسلام، وبما انّ اليوم هو يوم حاكمية الإسلام، وولي أمر المسلمين وقائد الثورة الإسلامية سماحة آية الله السيد الخامنئي (دام ظلّه العالي) قد نهى عن التطبير وشدّ القفل على البدن، وجب على جميع المؤمنين الاجتناب عن هذه الأعمال وباتباعهم القيادة ووحدة الكلمة، بثّ اليأس في قلوب الأعداء للتعرّض للإسلام والمسلمين.

                نأمل من الله أن يجعلنا جميعاً من المعزّين لأهل البيت(ع) وفي ظلّ طاعة مقام الولاية.

                حسين الراستي الكاشاني

                9 ــ آية الله محمد ابراهيم الجنّاتي:

                أشار في بيان له إلى فضيلة إقامة مراسم العزاء على سيد الشهداء(ع) وفوائدها الفردية والأخلاقية والاجتماعية والدينية والمذهبية والميزة المتفرّدة بها وهي تمييز الحق من الباطل وجهاد الحق ضدّ الباطل، وقال: يجب إقامة مراسم العزاء بإجلال أكثر وبصورة عقلائية ومقبولة والاجتناب عن ممارسة أعمال غير صحيحة وموهنة وغير منطقية وخرافية ليست لها مبان أو أصول فقهية في الاحكام الشرعية وتشوّه سمعة الدين والتشيّع كالتطبير وأمثاله.

                ويجب على العلماء والمفكّرين كلّ حسب تخصّصه إرشاد وتوجيه الجهلة إلى العواقب السيّئة لمثل هذه الأعمال.

                محمد إبراهيم الجناتي

                محرّم الحرام 1415هــ

                تعليق


                • #23
                  آية الله محمد المؤمن:

                  بسمه تعالى

                  إنّ إطاعة أحكام الولي الفقيه واجبة.

                  محمد المؤمن

                  27/3/73

                  11 ــ آية الله أحمد آذري القمي:

                  بسمه تعالى

                  ما شخّصه سماحته بأنّه يوجب وهناً للمذهب قد صُرّح به في السؤال بعنوان حكم الولي الفقيه حرام ومخالفة الإطاعة لمقام القيادة من الذنوب الكبيرة وسبب لضعف الحكومة الإسلامية المقدّسة، ولا يجب الوفاء بالنذور التي عقدت من قبل بل هو حرام.

                  أحمد آذري القمي

                  27/3/73

                  12 ــ آية الله إبراهيم الأميني:

                  بسمه تعالى

                  نظراً إلى عدم إثبات شرعية الأمور المذكورة أعلاه، وهي في الظروف الحالية تبعث على وهن مذهب الشيعة، يلزم على معزّي الإمام الحسين(ع) الاجتناب عنها، علاوة على ذلك فإنّ القائد المعظّم (دامت بركاته) قد نهى عنها، وإطاعته واجبة.

                  إبراهيم الأميني

                  27/3/73

                  13 ــ آية الله السيد محمد الأبطحي:

                  بسمه تعالى

                  إنّ إقامة عزاء سيد المظلومين من أفضل الطاعات، ويجب الاجتناب عن الأعمال التي تبعث على وهن المذهب، وما أمر به الولي الفقيه فهو واجب الاتباع.

                  السيد محمد الأبطحي

                  14 ــ آية الله السيد مهدي الحسيني الروحاني ــ آية الله الشيخ علي الأحمدي:

                  بسمه تعالى

                  بما انّ أعمال الشيعة وأتباع أهل البيت(ع) مورد للاهتمام والتدقيق، وجب الاجتناب عن الأمور المذكورة التي تبعث على وهن المذهب، علاوة على ذلك فإنّ ولي أمر المسلمين قد نهى عنها وإطاعته واجبة.

                  السيد مهدي الحسيني الروحاني ــ علي الاحمدي

                  7 محرّم 1415هــ

                  15 ــ آية الله السيد حسن الطاهري الخرم آبادي:

                  بسمه تعالى

                  إنّ إقامة عزاء سيد الشهداء(ع) من أعظم القربات إلى الله ومن الشعائر العظيمة للمذهب وموجب لبقاء مرام ومذهب أهل البيت، لكن نظراً إلى الإعلام الاستكباري العالمي ضدّ الإسلام وبالخصوص المذهب الشيعي، فإنّ الأمور المذكورة أعلاه تبعث على وهن المذهب، فيجب الاجتناب عن ممارستها، علاوة على ذلك فإنّ إطاعة الولي الفقيه والقائد المعظّم للثورة في الموارد التي حكم فيها واجبة، وقد نهى سماحته عن الموارد المذكورة أعلاه، لذا وجب الاجتناب عنها.

                  7 محرّم الحرام 1415هــ

                  السيد حسن الطاهري

                  16 ــ آية الله السيد جعفر كريمي:

                  بسم الله الرحمن الرحيم

                  السلام على أبي عبدالله الحسين وعلى الأرواح التي حلّت بفنائه..

                  إنّ إقامة عزاء سيد الشهداء(ع) وأصحابه الأوفياء من أعظم القربات إلى الله تعالى، لكن الإتيان بالأمور المشار إليها أعلاه باسم العزاء والتي لم يرد عليها أيّ إشارة أو تأييد من الأئمة المعصومين عليهم السلام وأصحابه وحوارييه وليست لها سابقة بين القدماء من فقهاء الإمامية العظام، وهي في الوقت الراهن تبعث على وهن المذهب لدى عامة الناس واتّهام الفرقة الناجية ــ الاثنا عشرية ــ بكونها جماعة خرافية، ليس لها وجه شرعي بتاتاً، علاوة على ذلك فبالنظر إلى الرأي الفقهي للقائد المعظّم سماحة آية الله الخامنئي (مدّ ظلّه العالي) بهذا الخصوص، فإنّ ممارسة هذه الأمور باسم العزاء حرام شرعاً ومخالفة حكم ولي أمر المسلمين بهذا الخصوص مخالفة لإمام العصر عليه السلام.

                  السيد جعفر كريمي

                  7 محرّم الحرام 1415هــ

                  17 ــ آية الله السيد محمود الهاشمي:

                  بسمه تعالى

                  أولاً: نذر الوالدان إن رزقهما الله ابناً أن يطبّرا رأسه بالموسى في يوم عاشوراء، فبالنظر إلى انّ ممارسة هذه الأعمال تبعث على وهن المذهب وعزاء سيد الشهداء(ع) وإساءة الأعداء للإسلام، فهل العمل بالنذر واجب؟ وهل يجب على الابن الوفاء بنذر والديه؟

                  بسمه تعالى

                  إذا كان العمل المنذور يبعث على وهن المذهب، فالنذر باطل، ولا يجب العمل به.

                  السيد محمود الهاشمي

                  قم ــ 24/3/73

                  ثانياً: في الظروف التي يسعى أعداء الإسلام لإبعاد المسلمين عن الساحة وإظهار الإسلام دين خرافة والمسلمين باللامنطقيين، فإنّ الإتيان ببعض الأعمال التي ليست من الدين في شيء ويمارسها البعض كمظاهر إسلامية وتعظيم للشعائر كالتطبير والتي تسبّب وهناً للشيعة وللعزاء، فما رأيكم المبارك في مثل هذه الموارد؟

                  بسمه تعالى

                  لا شكّ إنّ إقامة مراسم العزاء للأئمة الأطهار وأهل بيت العصمة والطهارة(ع) خصوصاً في المصاب الأليم لأبي عبدالله الحسين(ع) أمر مهم بل هو من الفرائض والواجبات الكفائية، لكن يجب الأخذ بثلاثة شروط في كيفية إقامتها:

                  أ ــ عدم إلحاق الضرر بالشخص المعزّي أو الآخرين، ويمكن لكل مكلّف تشخيص هذا الشرط.

                  ب ــ أن لا تسيئ إلى الدين والمدرسة الشيعية والمجتمع الإسلامي ونظام الجمهورية الإسلامية المقدّس؛ لأنّ وهن أحدهما تعتبر من أعظم المحرّمات والكبائر، وتشخيص هذا الأمر من صلاحيات ولي أمر المسلمين، أي إذا رأى ولي أمر المسلمين انّ طريقة معيّنة لإقامة المواكب تعارض مصلحة المجتمع الإسلامي أو تسيئ للدين ونظام الجمهورية الإسلامية المقدّس، وعلى أثرها منع إقامتها، وجب على الجميع إطاعته في ذلك، وليس للمكلّفين اتّباع آرائهم الشخصية.

                  ج ــ أن تتناسب وروح الإسلام والقيم السامية لمذهب أهل بيت العصمة والطهارة(ع) ولا تنافي أحكامهم وتعاليمهم الحقّة.

                  قم ــ السيد محمود الهاشمي

                  4 محرّم الحرام 1415هــ

                  18 ــ آية الله بني فضل:

                  في بيان له أشار إلى انّ مصلحة الإسلام والمسلمين توجب أحياناً أن تعطيل أهم الفرائض الإلهية كالحج كما حدث في عهد مرجعية المرحوم آية الله العظمى السيد أبو الحسن الأصفهاني حيث قتل شيعي في الحجاز دون عذر، فحرّم السيد الأصفهاني الحج في ذلك العام، وقال: لقد عُطل الحج بأمر من الإمام بعد فاجعة الجمعة السوداء والدامية بمكة، وإنّ صلاة الجماعة رغم أهمّيتها والثواب المترتب على إقامتها، فقد كانت معطّلة لفترة طويلة أيام أحداث الثورة وقبل الانتصار مما أدّى إلى انتصار الثورة.

                  وأمّا الضرب على الرأس بالموسى يوم عاشوراء، فلا دليل في الشريعة الإسلامية المقدّسة وحتى رواية ضعيفة على شرعيته أوّلاً، أمّا ثانياً فإنّنا في عصر الجمهورية الاسلامية وقد همّ الأعداء لمنع إبلاغ قيم ونقاط قوّة هذا النظام إلى العالم ويسعون ليل نهار لتعريف النظام الإسلامى إلى عطاشى العلم والمعرفة خصوصاً في الجامعات بمواكب تطبير، والإلقاء في أذهان الذين يرغبون في إدراك الحقائق من آثارها بأنّ هؤلاء أتباع ثورة عاشوراء.

                  وعلى هذا الأساس فقد أعلن قائد الثورة الاسلامية سماحة آية الله الخامنئي (مدّ ظلّه العالي) موقفه بكلّ جرأة وبيّن عظمة وقداسة نهضة الإمام الحسين(ع) في حدّها الأعلى.

                  إنّني أقترح على المخلصين ومريدي أبي عبدالله الحسين (عليه الصلاة والسلام) الذين يشجّون رؤوسهم يوم عاشوراء أن يتقدّم هؤلاء الأعزّة وكذا سائر محبّي أبي عبدالله(ع) ويطلبوا من بنك الدم الحضور في الأماكن العامة وإهداء دمائهم إليه في طريق أبي عبدالله الحسين(ع).

                  19 ــ آية الله الشيخ حسين المظاهري:

                  بسمه تعالى

                  بما انّ القائد المعظّم قال: لا ينبغي التطبير وشدّ القفل على البدن وأمثال ذلك، وجب من الجميع اتّباع أوامره.

                  6 محرّم الحرام 1415هــ

                  الحوزة العلمية بقم ــ حسين المظاهري

                  20 ــ آية الله السيد محسن الخرازي:

                  بسمه تعالى

                  انّ إطاعة واتّباع الولي الفقيه في الموارد المذكورة أعلاه لازم وواجب.

                  السيد محسن الخرازي

                  7 محرّم الحرام 1415هــ

                  21 ــ آية الله عباس محفوظي:

                  بسمه تعالى

                  إنّ إقامة عزاء الحسين بن علي(ع) من أفضل الطاعات، ويجب الاجتناب عمّا يسبّب وهناً للمذهب، ويلزم إطاعة ولي أمر المسلمين.

                  الآثم عباس محفوظي

                  22 ــ آية الله محسن حرم بناهي:

                  بسمه تعالى

                  انّ إطاعة أحكام الولي الفقيه واجبة.

                  الأحقر محسن حرم بناهي

                  7 محرّم الحرام 1415هــ

                  23 ــ آية الله محمد اليزدي:

                  بسمه تعالى

                  لا شكّ إنّ الأمور المذكورة في السؤال وأمثالها من البدع وموجبة لوهن المذهب، وإنّ إطاعة حكم ولي أمر المسلمين واجبة على الجميع ومخالفته معصية وذنب والمتخلّف مستحق للعقاب.

                  محمد اليزدي

                  7 محرّم الحرام 1415هــ

                  24 ــ آية الله حسن الطهراني:

                  بسمه تعالى

                  انّ الإتيان بالأمور المذكورة التي تبعث على وهن مذهب الشيعة في الظرف الراهن غير جائز، مضافاً على انّ إطاعة حكم مقام القيادة لازم الامتثال.

                  حسن الطهراني

                  7 محرّم الحرام 1415هــ

                  تعليق


                  • #24
                    صدى توجيهات القائد في الأوساط الشعبية في داخل الجمهورية الإسلامية وخارجها

                    كما كانت لتوجيهات ولي أمر المسلمين وقائد الثورة الإسلامية سماحة آية الله السيد علي الخامنئي (أدام الله ظلّه على رؤوس المسلمين) الأثر التام على مختلف الأوساط وعامة طبقات الشعب والطائفة الشيعية سواء خــارج الجمهورية الإسلامية أو داخلها.

                    ــ فقد أعلنت مؤسسة التبرّع بالدم انّ أهالي خمين قاموا في اليوم العاشر من محرّم الحرام بالتبرّع بــ (4500) كيس من الدم، وأضافت: واجه المسؤولون في المؤسسة مشاكل بسبب كثرة الراغبين بالتبرع بالدم، حيث لم يستطع بعض المتقّدمين ــ فقد أعلنت مؤسسة التبرّع بالدم انّ أهالي خمين قاموا في اليوم العاشر من محرّم الحرام بالتبرّع بــ (4500) كيس من الدم، وأضافت: واجه المسؤولون في المؤسسة مشاكل بسبب كثرة الراغبين بالتبرع بالدم، حيث لم يستطع بعض المتقّدمين على التطبير خلال الأعوام السابقة قاموا في العاشر من محرّم الحرام بالتبرع بالدم.

                    ــ وتبرّع المشاركون في العزاء الحسيني لمحافظة أردبيل بــ (268) لتراً من الدم إحياءً لذكرى شهداء واقعة الطف.

                    وقال الدكتور خبيري مدير عام منظمة التبرع بالدم لمحافظة أردبيل: انّ محبّي أهل البيت ــ وامتثالاً لتوجيهات قائد الثورة الإسلامية ــ امتنعوا عن القيام بشجّ الرؤوس وتوجّهوا إلى مراكز التبرع بالدم لإهداء دمائهم للمرضى الراقدين في المستشفيات، كما ذكر انّ ما تمّ جمعه من الدماء المهداة في التاسع والعاشر من محرم تكفي لسد حاجة المحافظة للدماء طيلة شهرين.

                    كما جدّد المشاركون في العزاء الحسيني من أهالي ناحية ضياء الدين التابعة لمدينة خوي العهد والبيعة لقائد الثورة وتوجّهوا إلى مراكز التبرع بالدم وهم يحملون على صدورهم شعار لبيك يا خامنئي.

                    تركــيا

                    ــ واستجابة لدعوة قائد الثورة الإسلامية وولي أمر المسلمين امتنع المسلمون الشيعة الأتراك عن شجّ الرؤوس في مجالس العزاء الحسيني.

                    ونقلت صحيفة (زمان) الاسطنبولية عن مراسلها في أرض روم، انّ آلاف الاذريين الشيعة في مدن آب غدير، آراليك وتوزلوجا أقاموا العزاء الحسيني هذا العام دون شجّ الرؤوس امتثالاً لتوجيهات ولي أمر المسلمين.

                    الى ذلك أيضاً أشارت صحيفة (مليت) وأكّدت انّ الآذريين الشيعة امتثلوا لأوامر قائد الثورة الإسلامية السيد علي الخامنئي.

                    من جانب آخر كتبت إحدى الصحف التركية: انّ الخطوة الشجاعة والواعية لقائد الثورة الاسلامية في مواجهة الخرافات بعثت على ارتياح وترحيب قطاعات كبيرة من مسلمي العالم.

                    وذكرت صحيفة (وكيت) الاسطنبولية ذات الميول الاسلامية في مقال لها تحت عنوان «مواجهة الخرافات في إيران» جاء فيه: انّ تصريحات قائد الثــورة الاســلامية حول ضرورة مكافحة الخرافات ومواجهة البدع التي تشوّه الوجه الناصع للإسلام تعتبر على جانب كبير من الاهمية بالنسبة للعالم الإسلامي.

                    وذهبت الصحيفة إلى انّ ايران الاسلام التي تطالب بترسيخ جذور الثــورة الاســلامــية تتصــدى اليوم لأيّ عمــل أو اعتقــاد لا يتّفق مــع القرآن الكريم والسنة النبوية الشريفة، وانّ أهمّ الواجبات الملقاة على عاتق علماء الدين الايرانيين هي التنسيق مع قائد الثورة لمواجهة ومكافحة الخرافات.

                    وأكّدت الصحيفة انّ حكم قائد الثورة الاسلامية الذي لم يجرأ أحد من علمائنا على إصداره جدير بالتقدير والاحترام.

                    البحرين

                    كان للدعوة التي وجّهها ولي أمر المسلمين سماحة آية الله السيد الخامنئي (حفظه الله) حول تنقية الشعائر الحسينية من الأعمال غير الشرعية صديً واسعاً في أوساط العلماء والخطباء والجماهير الحسينية.

                    فقد أصدر علماء البحرين بياناً دعوا فيه أبناء الطائفة الشيعية إلى تجنّب إدماء النفس بضرب القامة.

                    من جانب آخر تطرّق العلمــاء والخــطباء في خطاباتهم إلى فلسفة نهضة الحســين(ع) وشرحوا أبعاد توجيهات القائد حول تنقية مراسم العزاء للجماهير، فأشار الشيخ عادل الشعلة إلى تحريم القائد للتطبير وقال: انّ القضية تتعلق بالمذهب وبالكيان الشيعي وليست مسألة صلاة أو مسألة وضوء ترجع إلى مقلّدك فيها، المسألة موضوعية وخارجية تتعلق بالكــيان الشــيعي وانّ ولــي أمــر المسلمين (حفظه الله) أعرف وأعلم بما يعود على مصلحة المذهب من أيّ شيء آخر.

                    من جانبه قال الشيخ حمزة الديري: لقد شــخّص ولي أمر المسلمين (حفظه الله) وجمع من العلماء (أيّدهم الله) بأنّ هــذا الأمــر يسبب هتكاً للدين وانّه ليس من صالح الإسلام، ويرى ولي أمر المسلمين بأنّ هذا الأمر بدعة ولا يملك نصيباً من الإباحة.

                    أمّا الشيخ عبدالأمير الجمري فــدعا الجــماهير إلى إطــاعة ولــي أمــر المسلمين وقال: تحريم القائد ومنعه التطبير يجب أن يكون موضع اعتماد عند المؤمنين باعتباره حكماً شرعياً.

                    وكذا شرح سائر العلماء والخطباء أهداف ثورة الحسين للجماهير وأوصوهم بتحاشي ممارسة الأعمال التي تسيئ إلى المذهب، فما كان من الجماهير إلاّ أن استجابت استجابةً قلّ نظيرها لتوجيهات قائد الثورة الإسلامية ودعوة العلماء والخطــباء، فاُقــيمت الشعائــر الحســينية وانطلقت مواكب العزاء هذا العام في البحرين بعيدة عن أيّ عمل يسيئ إلى الإسلام والمذهب الشيعي. وامتنعت الجماهير الحسينية عن التطبير، وبهذا أكّدت ولائها لمقام الولاية والقيادة.

                    الكويت

                    كان لتوجيهات ولي أمر المسلمين وقائد الثورة الاسلامية سماحة آية الله السيد علي الخامنئي (حفظه الله) انعكاساً واسعاً في مجالس العزاء وفــي الصحافة الكويتية..

                    فقد أشارت الصحف الكويتية وكتبت في صفحاتها الاُولى بعناوين كبيرة: توجيهات قائد الثورة الاسلامية بمناسبة حلول شهر محرّم حول تنقية الشعائر الحسينية من البدع والخرافات.

                    من جانب آخر تطرّق الخطباء فــي مجالس العزاء والمآتم بالكويت في أيام محرّم إلى ثورة الحسين وشرحوا للجماهير أبعاد وأهداف هذه الثورة وأوصوا المعزّين بالوحدة ضدّ اليزيديين وأكّدوا على التمسّك بخط عاشوراء الدم، وبجّلوا قائد الثورة الاسلامية على موقفه الصريح والشجاع من هذه الأعمال.



                    هل من ضرر أكبر من هذا على الإسلام والمذهب؟

                    لماذا حرّم قائد الثورة الإسلامية ومنع التطبير؟ ووصف التطبير أمام الناس وأمام عدسات الكاميرات وعيون الأعداء والأجانب وأمام أعين الشباب من الأضرار الكبرى حيث الإساءة للإسلام والشيعة؟

                    لمعرفة هذا الأمر ننقل إليكم عدّة قضايا وقعت وروّجت لها أيدي الأعداء بحيث أساءت

                    الى الكيان الشيعي وأضرّت به كثيراً:

                    1 ــ تحت عنوان (أكفان للأحياء) ينقل العلاّمة الشيخ محمد جواد مغنية في كتابه (تجارب محمد جواد مغنية) في الصفحتين 449 و 450 سؤالاً وجّهه سماحته إلى أحد مشايخ فلسطين سائلاً إيّاه عن آراء مشايخ فلسطين في الشيعة.. فأجابه هذا الشيخ الفلسطيني قائلاً ما نصّه: «كما ورد في الكتاب المذكور».

                    «أمّا أنا فلم أكن أعلم حين كنت في فلسطين انّ هناك سنة وشيعة، وكلّ ما أعرف انّ المسلمين اُمّه واحدة، حتى دخلت العراق، فسمعت بهذا التقسيم الأليم، ورأيت من التعصّب ما لم يكن لي بحسبان».

                    وأضاف الشيخ: «انّ السبب لهذه التفرقة هو الاستعمار وعملاء الاستعمار يثيرونها ويغذّونها بكلّ وسيلة. ومن هذه الوسائل انّ الانجليز يهدون ألف كفن في شهر المحرم للضاربين أنفسهم بالسيوف والسلاسل، وأرادت أمريكا أن لا تفوتها الفرصة فأهدت هؤلاء ألفي كفن».

                    وهنا يتوقّف العلاّمة مغنية ويقول معلّقاً: «لقد حزّ الألم في نفسي لهذه الحقيقة المُرّة، وأحسست عند سماعها انّ كلّ عضو في جسمي يُنتزع قسراً ولكنّي تجلّدت وأخفيت ما أنا فيه...».

                    2 ــ نقل أحد السادة ممن زار أمريكا، انّه كان في فلوريدا يتابع التلفزيون الأمريكي وهو يتحدّث عن الشيعة أو ما كان يسميه (الارهاب الشيعي) ويدّعي انّ الشيعة دمويون لا يعرفون غير قتل الأعداء، ولما لا يجدون عدوّاً يضربون أنفسهم بالسيوف للتمتع بمنظر الدم السائل من رؤوسهم، ثمّ يُظهر التلفزيون (مواكب التطبير) كشاهد على ما يقول.

                    نقلاً عن جريدة كيهان العربي ــ العدد (3113) ــ 6/1/1415هــ

                    3 ــ ينقل أحد الاُخوة وهو طالب في إحدى الجامعات الكندية بأنّ في إحدى المحاضرات بدأ الكلام عن المذهب الشيعي حيث انّ إحدى المواد الدراسية في الجامعات هناك هي (الأديان والمذاهب)، فوصف الشيعة بالارهابيين الذين عندما لا يجدون عدوّاً ليضربونه يضربون رؤوسهم بالسيوف، ثمّ أظهر فيلم لموكب التطبير كشاهد، وقد اُدخلت على الفيلم بعض التغييرات والحيل الفنّية بحيث يشاهد في الفيلم كيف انّ أحدهم يرفع السيف إلى الأعلى ويضرب به على رأسه بكلّ قوّة بحيث يتطاير الدم كالنافورة من رأسه، وقد أرعبت هذه المشاهد الطلاّب ودبَّ الرعب في قاعة المحاضرة وهرب الجميع من القاعة.

                    يضيف هذا الأخ الجامعي: إنّني خجلت من نفسي كثيراً، وعندما حاولت في اليوم التالي الدفاع عن مذهبي وإقناع الطلبة بأنّ هذه الأعمال التي يقوم بها بعض الجهّال ليست من مذهبنا في شيء، لم يقبل مني أحد هذا الكلام.

                    4 ــ في ليلة العاشر من محرم لهذا العام 1415هــ سعت وكالات الأنباء الغربية وبالذات وكالة الأنباء الفرنسية إلى تشويه سمعة الشيعة ببثّ مشاهد موهنة ومقزّزة لدى عامّة الناس لمراسم العزاء الحسيني المقامة في بعض الدول الاسلامية عبر شبكاتها في العالم، فالوكالة المذكورة عكست في ليلة العاشر من محرّم مشاهد من مواكب التطبير على شاشات التلفزيون في العالم كتبت تحتها هذه العبارة (مراسم عزاء الإمام الحسين في لبنان).

                    وهذه ليست المرّة الاُولى التي تسعى فيها الوكالات الاستكبارية وبصورة ذكيّة جدّاً لتشويه صورة الإسلام والشيعة في العالم خصوصاً في هذا العام وبعد منع ولي أمر المسلمين التطبير في مراسم العزاء.

                    عن جمهوري إسلامي ــ 12/1/1415هــ

                    هذه نماذج من الأضرار التي لحقت بالكيان الشيعي جراء ممارسة الجهّال لبعض الأعمال التي ليست من الدين في شيء وليست لها شرعية باسم العزاء للحسين(ع) كالتطبير، ومن هذا يتبيّن مغزى ووعي وعمق ودقّة نظر ولي أمر المسلمين وحرصه على حفظ الإسلام والمذهب الشيعي والدفاع عن الإسلام المحمّدي الأصيل وصيانة الدين عن التحريفات والامور الدخيلة عليه.

                    نسأل الله أن يمدّه بنصره للدفاع عن الإسلام وخط التشيّع الأصيل.. آمين آمين.

                    تعليق


                    • #25
                      والله يا اخوانــــــــي واخواتـــــــــــي ردودكم على هذا الموضوع عجـــــــــــــــيـــبة !

                      وأخص الأخ الكريم حســــين ... الصراحه ردك مســـــكت ... وانشالله الخوان اللي يتجنون على الشيعة بكم صورة يفهمون الردود هاذي ...

                      بس بعد أقول ان معضم هاي الصور ( ملعوووب فيها ) ...




                      تحياتي للجميع


                      فنون

                      تعليق


                      • #26
                        الاخت الكريمة :

                        السلام عليكم ورحمة الله ، اختي نحن نتفق معكِ بمخالفة صور ضرب الرؤوس وهذا لا جدال فيه ولا تعليق وخاصة بعد الاتطلاع على آراء كبار فقهاء وعلماء الشيعة حفظهم المولى ، لكني أقف عند مقولتك :

                        (وصوره تزعمون انها للرسول محمد صلى الله عليه وسلم

                        (((((ماشاء الله عليكم ))

                        وصوره للحسين وصوره ........

                        ابي اعرف من الي صور هذي الصور )


                        نحن الشيعة ليس لدينا لا صور للنبي صلى الله عليه وآله ولا صور لأحد من الأئمة ابداً ، نعتقد انك لم تدققي بهذه المسألة ..

                        نسأل الله تعالى ان يجمعنا على كلمة التقوى وكلمة الخير دوماً انشاء الله .

                        تعليق


                        • #27
                          الأخت الكريمة فنون السلام عليكم ورحمة الله .

                          بدورنا أحببنا ان نبين رأي العلماء الكبار بهذه المسألة المخالفة لإسلوب الانسان الشيعي المتحضر والمؤمن .

                          اما بقية الصور فهذه أعتبرناها سخيفة وقد تكون الغرض منها التدليس والاعلام لا أكثر ولا أقل .


                          ولا ننسى أن نعاتب الاخ العزيز والفاضل مهدي على اسلوبه في الرد.

                          التعديل الأخير تم بواسطة حسين; الساعة 06-10-2002, 07:26 AM.

                          تعليق


                          • #28
                            الى لانا والاخوة يجب ان تقرأووووووووهاااااااااااااا

                            بسمه تعالى
                            اولا للاخوة اسمحوا لي ان اقول لكل من جرح مشاعر لانا هو غلطان لانه يجب علينا تزويدها بالمعرفة مادامت جاءت باسلوب مؤدب ونعطيها الكلام بالعقل وليس مجرد كلام فاضي لانه صعب الانسان يتنازل عن عقائده بهذه السهولة ويمحي مارسخه مذهبه له
                            اختي العزيزة لانا ساطرح عيك الموضوع انت اختاري من هو الاصح؟نحن ام انتم...........
                            لو توفي ولد من عند امه ماذا ستفعل الام الن تبكي عليه؟ عندما ترى ملابسه الن تشمها وتقبلها ؟ الن يغمي عليها من شدة هولها للمصيبة وعدم تصديقها بموت ابنها ؟ فما بالك يا اختاه عن ابن بنت رسول الله وهو يقتل ويرمى على ومضاء كربلاء الن نبكي عليه ؟ الن نتمنى زيارة قبره؟ومابالك لو نزور ضريحه ونقترب منه ونشم فيه ريحة جده رسول الله(ص)؟ اهذا يا اختاه شرك؟ وان الصور التي تقولين عنها عن رسول الله والامام الحسين هي ليست بحقيقية ولم يكتب عليها صور اصلية وانما هو فن..... اذا احب فنان امه وتوفيت ورسمها بتعبير منه فهل هي امه الحقيقية او انه تعبير من خارج القلب لا ارادي يتصرف فيه الفن بعدة انواع من الاساليب وزيارة القبور لدينا نحن النساء مستحبة وليست محرمة واي فتنة ستصدر من زيارة القبور ما دامت النية خالصة ؟ واخيرا سأقول لك لكنني اعلم انك لن تصدقين بان حتى الطيور في يوم عاشوراء بكت لمصاب الحسين وحتى الصخرة تكلمت والسماء بكت كل يبكي يا اختاه لطريقته الخاصة مثلما يعبدون الله بطرقهم فاني لا اريد ان اطيل اكثر عليك لانك لن تستطيعين فهم مذهبنا الا بالتفقد في احكامه فما بالك بنا نحن البشر اللذين نملك القلب الحساس ؟وما رأيته من الدماء يختلف فيه معظم وعامة علماء الشيعة
                            فأين القلب الانساني الذي يجيب
                            فهذا حديثي بين يديك وانتي حرة
                            ودمتــــــــــــــــم سالمين

                            بنت السيـــــــــــــــــــــــــــــدة

                            تعليق


                            • #29
                              السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

                              لم اكن احب التعليق في هذا الموضوع، إلا أن مشاركة الزميل حسين هي التي دفعتني لذلك ..
                              فقد تفاجأت كثيراً عندما رأيت أشخاصاً شيعة يتحدثون عن التطبير بهذا الشكل وهو الشعيرة الحسينية التي أمدتنا بالقوة والكبرياء ..
                              فهل ستتوقفوا عن هذه الكلمات التي تطعن في من يقيم شعائر أبي عبد الله الحسين عليه السلام أم نقوم بفتح جبهة كالجبهة التي فتحت ضد جبناء هذا العصر، وذلك للدفاع عن شعائر الله وعن استمرارية عاشوراء الإمام الحسين عليه السلام ؟؟

                              تعليق


                              • #30
                                والله يالموالين ( فديتكم والله ) ... ليش إتردون على هاي الأشكال !؟؟!
                                وهذا اللي إمسمي عمره لانا ( شو إمصدق روحه وايد أشوف ) المفروض يشل كشه من هني ويعطينا إمقفاه لإن المنتدى مب ناقص تيووس في المنتدى !! بتلقون لحيته لين سره ومسوي عمره لانا !!

                                والسموحه

                                تعليق

                                المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                                حفظ-تلقائي
                                x

                                رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

                                صورة التسجيل تحديث الصورة

                                اقرأ في منتديات يا حسين

                                تقليص

                                لا توجد نتائج تلبي هذه المعايير.

                                يعمل...
                                X