الفلفل الحار يقتل خلايا سرطان البروستاتا
رويترز
واشنطن: قال باحثون اميركيونويابانيون ان مادة كابسيسين Capsaicin التي تعطي الفلفل طعمهالحريف قد تجعل خلايا سرطان البروستاتا تقتل نفسها. وأوضح الباحثون أن مادةكابسيسين دفعت إلى الانتحار 80 %من خلايا سرطان البروستاتا البشرية أثناءنموها في فئران في عملية تعرف باسم تلاشي الخلية.
وذكروا فيدورية أبحاث السرطان أن حجم أورام سرطان البروستاتا لدى الفئران التي غذيت بمادةكابسيسين كان حوالي 20 % من حجم الأورام في الفئران التي لم تتلقعلاجا.
وقال الباحث سورين ليهمان من مركز سيدارزسايناي الطبي وكلية طب لوس انجليس بجامعة كاليفورنيا "مادة كابسيسين لها أثر هائلمضاد للتكاثر على خلايا سرطان البروستاتا البشرية التي زرعت فيالفئران.
"كما إنها أبطأت أيضا بشكل هائل تطور أورامالبروستاتا التي كونتها تلك الخلايا البشرية التي نمت فيالفئران."
ورغم انه من الأيسر كثيرا علاج السرطان فيفأر نقلت له خلايا بشرية عن علاج الإنسان نفسه من المرض فان نتائج الدراسة تقترحعلاجا مستقبليا محتملا. كما إنها تقدم على الأرجح مبررا جيدا للرجال الذين يحبونالأطعمة الحريفة ليأكلوا المزيد منها.
وسرطانالبروستاتا هو أكثر الأورام الخبيثة شيوعا بين الرجال في الولايات المتحدة. وتشخص 232 ألف حالة إصابة في الرجال سنويا يتوفى منهم 30 ألفا كل عام. ويقتل سرطانالبروستاتا 221 ألف رجل في أنحاء العالم كل عام .