إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

تأملات في مسألة "وهن المذهب" في "التطبير"

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • تأملات في مسألة "وهن المذهب" في "التطبير"

    من المصائب الدائمة التي نتلقاها في الحوارات و المناظرات مع أعضاء المنتديات فيما يرتبط بأمر الشعائر الحسينية هو جهلهم بالمفردات العلمية و معظم هؤلاء هم من مقلدي خامنئي و فضل الله.

    و كنموذج نرى أن المعارضين للتطبير غالبا من حيث لا يشعرون يزعمون حرمة التطبير و يأتون بإستدلالات مضحكة و موهنة –أوهن من بيت العنكبوت- على ذلك، و مما يقولون أن التطبير موهن للمذهب لذا فإنه حرام. من هنا أرى من الضروري أن أتطرق إلى هذا الأمر، لأن الكثير من الأشخاص سواءا من معارضي التطبير أو مدافعيه غافلون عن هذا الأمر و من حيث لا يشعرون يخطِّئون بعضهم البعض.
    لا يختلف إثنان في أن العمل المباح الذي يوجب وهن المذهب يكون محرما بعنوان ثانوي و لا كلام على ذلك، لكن الأمر هو في تشخيص الموضوع و مصداقيته، و هذا من إختصاص المكلفين بأنفسهم، مثلا يقول معارضوا التطبير في إستدلالاتهم المضحكة:
    كل عمل يوجب وهن المذهب حرام.
    التطبير أيضا يوجب وهن المذهب.
    إذن التطبير حرام.
    أو:
    كل عمل يؤدي إلى الضرر حرام.
    التطبير يؤدي إلى ضرر في البدن!!
    إذن التطبير حرام.
    هذه مزاعم تضحك حتى الثكالى، لأنها تكشف عن جهل أشخاص لا يميزون بين المفهوم و المصداقية و الحكم و الموضوع، و مع ذلك يدعون العلم و الدراية!
    إتهم يأخذون صغرى القياس كحكم و الذي يتغير حسب حالات الموضوع (الأحكام تابعة للموضوعات)، و يأخذون كبراها ايضا بناءا على أهوائهم و رغباتهم و يفرضون تشخيصهم هذا على الآخرين، و يرون النتيجة مطابقة لأهوائهم! فضلّوا و أضلّوا!
    و إذا كان المبنى هذا فالمدافعين عن التطبير أيضا يستطيعون القول:
    إن إقامة الشعائر الحسينية يعتبر واجب كفائي.
    و التطبير من الشعائر الحسينية.
    إذن التطبير واجب كفائي!
    في حين أن هل كون التطبير شعيرة أم لا، أو هل هو موهن للمذهب أم لا، أو هل يضر أم لا يضر، كلها تدخل في خانة المواضيع التي على المكلف بنفسه أن يشخصها ، و هذا التشخيص يكون بناءا على الحالة التي هو فيها و يمكن أن يكون لكل فرد حكم مختلف عن حكم الشخص الآخر، كما أن الصوم يمكن أن يكون مضر لشخص ما فسيكون محرم عليه، أما حكم وجوبه يبقى في محله بالنسبة لسائر الأشخاص. فهل يمكن أن نقول بما أن الصوم مضر لذلك الشخص فإنه إذن حرام على الجميع؟ ما لكم كيف تحكمون؟
    السؤال الذي يطرح نفسه هنا هو أن المعارضين للتطبير الذين لا يستطيعون تمييز فرق الموضوع و الحكم كيف يسمحون لأنفسهم أن يناقشوا في هذا الأمر؟ في البداية إذهبوا و تعلّموا و ادرسوا و افهموا ثم تعالوا و أفضحوا أنفسكم و افضحوا مرجعكم الضال المضل!
    من هنا فإن الذي يرى أن التطبير موهن للمذهب، فإن عدم جواز هذا العمل يكون له حصريا فقط بإعتباره حكم ثانوي و لا لغيره و لا يستطيع أن يلزم الآخرين به، و إذا كان شخص يرى التطبير فخر للمذهب فسيكون مستحبا أن يعمل بتشخيصه بل يوجب عليه ذلك بالواجب الكفائي، أي إن تشخيص كل شخص يرتبط بنفسه فقط، و لا يحق لأحد أن يفرض تشخيصه على غيره في الموضوعات.
    أسأل الله تعالى أن يوفقنا لإقامة الشعائر الحسينية بجميع أشكالها و أقسامها و أن يرزقنا فخر المواساة مع سيدالشهداء صلوات الله و سلامه عليه، و ما ذلك على الله بعزيز.

  • #2
    السلام عليكم.
    الظاهر أن التطبير لديكم أهم من الصلاة و الصوم. لكن لا بئس سأثبت خرافة التطبير في موضوعي: أسئلة محيرة للمطبرين, إنتظروني كي أفرغ لكم أيها المشوهون للمذهب.
    و إليك مثال على هذا التشويه:



    وَلاَ تَتَّبِعُواْ أَهْوَاء قَوْمٍ قَدْ ضَلُّواْ مِن قَبْلُ وَأَضَلُّواْ كَثِيرًا وَضَلُّواْ عَن سَوَاء السَّبِيلِ*
    صدق الله العي العظيم.

    تعليق


    • #3
      اراك ياحامل لواء الباطل باسم الحق ,لاتعرف سوى السب وتقول اسال الله !!! قبح الله تفكيرك يامسخف بالجهل ,انتم ربما معذورن لان اجسامكم كالاخشاب موجودة في القرن الواحد والعشرون وعقولكم تسرح باساليب القرون الوسطى بهذه الترهات التي تبتدعها بعقيرتك السقيمة ,,,اذهب واخبر حميد المهاجر كي يستعد لشق راسه مع سيد صادق الشيرازي ومجتبى الشيرازي والسيد الفالي فهم اولى فهم ارباب هذه البدع ,,ولاتحاول ان تلقي امراضكم هنا ,, لعنة اهل البيت انشاء الله ستطالكم بهذه الافتراءات ,, ياخدعي الاطفال بهذا السخف ,,,انت تسوى انعال السيد فضل الله والخامنئي ياوقح

      تعليق


      • #4
        السلام عليكم.
        في حين أن هل كون التطبير شعيرة أم لا، أو هل هو موهن للمذهب أم لا، أو هل يضر أم لا يضر، كلها تدخل في خانة المواضيع التي على المكلف بنفسه أن يشخصها
        بدأنا بالتدليس يا أخ؟ يقول السيد الخوئي (قدس):
        11السؤال سألناكم عن جواز ضرب السلاسل والتطبير، فأجبتم بأنه لا يجوز فيما إذا أوجب ضررا معتدا به ، أو استلزم الهتك والتوهين .. فما معنى جوابكم تفصيلا ؟
        الجواب الضرر المعتد به هو الذي لا يتسامح بالوقوع فيه ، كهلاك النفس ، أو المرض المشابه لمثله ، والآخران ما يوجب الذل والهوان للمذهب في نظر العرف السائد ، والله العالم.

        http://www.alkhoei.org.uk/fatawa/53variety5.htm

        وَلاَ تَتَّبِعُواْ أَهْوَاء قَوْمٍ قَدْ ضَلُّواْ مِن قَبْلُ وَأَضَلُّواْ كَثِيرًا وَضَلُّواْ عَن سَوَاء السَّبِيلِ*

        تعليق

        المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
        حفظ-تلقائي
        x

        رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

        صورة التسجيل تحديث الصورة

        اقرأ في منتديات يا حسين

        تقليص

        المواضيع إحصائيات آخر مشاركة
        أنشئ بواسطة ibrahim aly awaly, 02-05-2025, 07:21 AM
        ردود 2
        17 مشاهدات
        0 معجبون
        آخر مشاركة ibrahim aly awaly
        بواسطة ibrahim aly awaly
         
        أنشئ بواسطة ibrahim aly awaly, 02-05-2025, 09:44 PM
        استجابة 1
        12 مشاهدات
        0 معجبون
        آخر مشاركة ibrahim aly awaly
        بواسطة ibrahim aly awaly
         
        يعمل...
        X