إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

كيف تشيعت إيران؟

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • كيف تشيعت إيران؟

    كيف تشيعت إيران؟



    محمد م. الأرناؤوط
    قد لا يعرف كثيرون أن إيران الحالية كانت بأكثرية سنية في مطلع القرن العاشر الهجري- السادس عشر الميلادي، وأن التشيع فيها تم بسرعة بعد قيام وتوسع الدولة الصفوية على يد إسماعيل الصفوي، الذي جاء من الشمال (أذربيجان) بقواته التي يغلب عليها التركمان وفتح تبريز في 907هـ/ 1502م واتخذها عاصمة له بعد أن اتخذ لنفسه لقب "الشاه". ونظراً لأنه اتخذ المذهب الإمامي مذهباً رسمياً ووحيداً للدولة الجديدة، أي أنه لم يعد يعترف ببقية المذاهب، فقد سهّل عليه هذا اجتياح المناطق المجاورة التي تضم المقدسات الشيعية كمشهد (التي تضم ضريح الامام الثامن علي الرضا) وسامراء (التي تضم ضريحي الامام العاشر علي الهادي والامام الحادي عشر الحسن العسكري) وبغداد (التي تضم ضريحي الامام السابع موسى الكاظم والامام التاسع محمد الجواد) وكربلاء (التي تضم ضريح الامام الثالث الحسين)، والنجف (التي تضم ضريح أول الإئمة علي بن أبي طالب)، والتوسع شرقاً باتجاه بلاد فارس وخراسان.
    ومع أن الشاه إسماعيل كان تركي الثقافة، ولديه ديوان معروف في اللغة التركية، إلا أن سعيه لإنشاء دولة واسعة تقوم مشروعيتها على مذهب جديد لأكثرية السكان كان يقتضي منه أمران: الأول فرض هذا المذهب بقوة وسرعة، والثاني استدعاء فقهاء شيعة من الخارج (جبل عامل في جنوب لبنان) ليساعدوه على نشر هذا المذهب في الدولة الجديدة التي اتسعت بسرعة كبيرة.
    وفيما يتعلق بالأمر الثاني، بخاصة ما سمي بـ "الهجرة العاملية" إلى إيران، فقد أصدر الباحث والمحقق اللبناني الشيخ جعفر المهاجر كتاباً مهماً في وقته (1989م) بعنوان: "الهجرة العاملية إلى إيران في العصر الصفوي– أسبابها التاريخية ونتائجها الثقافية والسياسية". ويبدو أن الكتاب نفد بسرعة نظراً لجدة الموضوع الذي يتناوله، ولذلك وعد الشيخ المهاجر خلال وجوده في عمان، للمشاركة في المؤتمر الدولي السابع لتاريخ بلاد الشام في أيلول الماضي، بأن يرسل نسخة من متبقيات الطبعة الأولى وأن يعد العدة لطبعة ثانية فريدة. وها هو قد برّ بالوعد الأول ونأمل أن يبرّ بالوعد الثاني.
    في هذا الكتاب يتعرض الشيخ المهاجر إلى عهد الشاه إسماعيل وما قام به لإنشاء دولة واسعة تدين بمذهب واحد فقط. ومع أنه يحاول أن يخفف من الصورة القاتمة المعروفة عن العنف والقتل الذي مارسه الشاه إسماعيل ضد علماء السنة لتكريس المذهب الواحد، إلا أنه يقول أيضاً أنه لا يريد "أن يفهم من ذلك أن الأمور قد جرت بيسر ودون تعقيد، من ضمنه هيبة ذي السلطان وسيفه الدامي". و"أن ما رافق هذه الخطوة من مظالم لم تكن نتيجة لإعلان التشيع مذهباً رسمياً بل نتيجة لأسلوب الشاه إسماعيل الأول ومحاولته فرض ما يريده فرضاً".
    في هذا السياق يعترف الشيخ المهاجر بأنه كانت في تبريز العاصمة الجديدة للدولة "أكثرية غير شيعية"، ولكن "حين كان من الفقهاء غير الشيعة من يتصدى لمراميه، يلجأ (الشاه إسماعيل) إلى أسهل وأفظع حل، القتل. وهكذا سقط منهم ضحايا، وفر بعضهم إلى العثمانيين". لا شك أن مثل هذه الأعمال، التي كان يرتكبها الشاه إسماعيل، ولجوء من بقي حياً من علماء السنة إلى الدولة العثمانية، قد شكلت عامل ضغط على الدولة العثمانية لكي تقوم بدور حامية السنة وتوجه جيوشها إلى بغداد (حيث ضريح الإمام أبو حنيفة المعتبر عند الأتراك السنة)، ليأخذ الصراع بين الدولتين العثمانية والصفوية طابعاً مذهبياً.
    يعالج الشيخ المهاجر "الهجرة العاملية" إلى الدولة الصفوية الجديدة باعتبارها نتيجة عاملين متداخلين: ردة الفعل العثمانية التي تمثلت بالتضييق على الشيعة في بلاد الشام نتيجة للحرب المستمرة مع الدولة الصفوية، وحاجة الدولة الصفوية إلى علماء الشيعة لنشر المذهب الرسمي للدولة الجديدة.
    ويميز الشيخ المهاجر بين بداية الهجرة التي اقتصرت على الرواد الكبار (الشيخ علي الكركي نسبة الى كرك نوح في البقاع والشيخ كمال الدين العاملي)، وبين الهجرة الواسعة التي حملت معظم علماء جبل عامل إلى إيران. وهكذا يعتمد الشيخ المهاجر على تراجم العلماء المذكورين في "أمل الآمل في علماء جبل عامل" للحر العاملي، الذي هاجر بدوره إلى إيران في 1073هـ/ 1662م، ليصل على أن الغالبية منهم (60 عالماً) قد هاجروا واستقروا في إيران بينما بقيت الأقلية (45 عالماً) في جبل عامل.
    ولكن الأمر هنا لا يتعلق بالكم بل بالنوع والدور الذي مارسه هؤلاء العلماء في نشر المذهب الإمامي في إيران. وإذا أخذنا فترة الرواد فقط، بخاصة الأول منهم الشيخ علي الكركي (توفي 940هـ/ 1533م) لتبين ذلك بوضوح.
    فالشيخ المهاجر يرى أن الكركي "حمل إلى إيران عقلية جديدة" و"هذه العقلية وجدت نقيضها في الشاه إسماعيل". فقد دخل الكركي على الشاه إسماعيل بعد فتح هراة في 916هـ/ 1510م فوجده قد أمر بقتل جماعة من فقهائها السنة، ومن بينهم شيخ الإسلام فيها أحمد بن يحيى، فأنكر عليه ما فعل لأنه وضع السيف في موضع الحوار، وقال له: "لو لم يقتل لأمكن أن يتم عليه بالحجج والبراهين حقيقة مذهب الإمامية". وبعبارة أخرى: "لم يكن الشيخ الكركي أقل حماساً من الشيخ إسماعيل لنشر المذهب الإمامي، لكنه كان يرى ذلك بالقلم (نشر المذهب بالحجة) وليس بالسيف. أما بالنسبة إلى الشاه إسماعيل، على حد المؤرخ المعروف براون، فقد "كان السيف أبلغ فعلاً من العلم".
    المهم هنا أن الكركي اتخذ من كاشان مقراً له و"أمر بأن يفرد في كل بلد وقرية إماماً يصلي بالناس ويعلمهم شرائع الدين"، حسب المذهب الإمامي بطبيعة الحال. ومع ذلك يبدو أن الخلاف بين العقليتين بقي قائماً، إذ أن الكركي ترك إيران للشاه إسماعيل يعمل فيها ما يريد وغادر إلى النجف في 929هـ/ 1522م أي قبل سنة من وفاة الشاه إسماعيل.
    أما الدور الأكبر للكركي كان في عهد خلفه الشاه طهماسب، الذي كان يختلف بشكل واضح عن أبيه لاهتمامه بالثقافة وعنايته بالفنون، وقد حكم حوالي خمسين سنة تقريباً (930هـ/ 984هـ/ 1522-1576م)، ما أعطى الدولة الصفوية صورة مختلفة بخاصة فيما يخص العلاقة بين ما هو سياسي وما هو ديني.
    كانت عودة الكركي قوية إلى حد أنه تبوأ المركز الروحي الأول في البلاد. فقد كان إسماعيل المؤسس قد أعلن نفسه شاهاً في 1502م، أي حاكماً سياسياً على دولة تستمد مرجعيتها ومشروعيتها من الإمام الغائب. ولكن في مثل هكذا دولة برزت إشكالية "من يمثل الإمام الغائب" ويعطي الشرعية للحاكم السياسي، وهو منصب لم يتصوره الشاه إسماعيل بطبيعة الحال لأنه كان يحد من سلطته المطلقة.
    لكن الكركي حمل معه إلى إيران فكرة جديدة ألا وهي ولاية الفقيه، أي أن يكون في الدولة إلى جانب الحاكم السياسي مرجع روحي يمثل السلطة الشرعية (الإمامية) التي تعطي المشروعية للسلطة السياسية. وقد قبل الشاه طهماسب بحلّ هذا الإشكال، الذي لم يكن الشاه إسماعيل واعياً أو مريداً له، فأصدر مع عودة الشيخ الكركي في 935هـ/ 1528م إلى إيران أمراً عينه بموجبه "نائب الأئمة المعصومين" ليكرس بذلك سلطة واسعة غير مسبوقة للشيخ الكركي في الدولة الصفوية.
    كتاب الشيخ المهاجر يكشف هنا عن جذور ما يعرف الآن بـ "ولاية الفقيه" كإحدى نتائج "الهجرة العاملية" إلى إيران، بينما يعود إلى تتبع جذور هذه الفكرة ذاتها في جبل عامل في كتاب آخر له نتعرف عليه في مرة أخرى.
    أستاذ التاريخ الحديث في جامعة آل البيت

  • #2
    سواء تشيعت بالسيف بالبطيخ بالقلم بالسجاد فالمهم تشيعت ووالت الال ع فعلا وقولا وممارسة ونهج ورفعت أسمهم عاليا وكذا المستشرقين عابوا على الاسلام ورسولة ص انة دين السيف ! حسدا وحقدا وكفى بالسيف شافيا للرأي الغير قابل للشفاء والتداوي الا بة ّ! ولقد قال أحد كبراء علماء السنة ( أن من يبلغ ويربو على الاربعين فلن يغير رائية ومعتقدة غير السيف القاطع ! ) وهكذا خط البطل أسماعيل الصفوي ما يعبد بة القلوب ولو ظاهرة العذاب فباطنة الرحمة و خير مئاب غدا ولقد فعل خراب الدين الافاعيل والمجازر والفظائع بمصر وكانت متشيعة فسننها علية اللعنة فما رئينا من هذا الفتنة واضع الموضوع أستنكار ! ولو شيع أبليس أيران لاحترمتة فكيف بموالي قدر المقامات المقدسة وحررها وذهبها وشيدها موتوا بغيظكم فأيران حتى ظهور المهدي عج باقية على العهد والوعد وأعيد لك ما قالة أحد علماء السنة من مدة فقط ( أة أة أة لو كانت أيران سنية ! ) فكرر ما يقول وقد كررت عبر مقالك المتهافت .

    تعليق


    • #3
      قبحكم الله
      لايهم كيف تشيعت
      المهم إنها الآن دولة شيعية

      ولذالك نجدكم تحقدون عليهم وتكرهونهم

      مجرد كونها دولة شيعية


      اللهم عجل لوليك الحجة الفرج

      تعليق


      • #4
        الحمد لله انها دوله موالية لاهل البيت عليهم السلام

        تعليق


        • #5
          لو كان الايرانيون قد تشيعوا بالقوة وان السبيل الى جعل الناس يتبعون مذهب معين هو القوة(وهذا ليس صحيحا طبعا )
          فلماذا لم يتسنن شيعة اهل البيت عندما كان معاوية بن ابي سفيان يقتل شيعة اهل البيت ويعذبونهم ويامر بسب ابا تراب عليه السلام
          ومع كل هذا نجد ان الشيعة في تزايد بل وعلماء السنة يتحولون الى الشيعة
          اذن
          نقول الحمد لله الذي هدى ايران الى الحق وبار ك في السيد الخميني ورحمة الله عليه ان انشا دولة اسلامية بعد ان كانت دولة دعارة وفساد
          وان شاء الله يهدي كل الدول العربية الى مذهب الحق مذهب اهل البيت ان شاء الله
          اللهم صل على محمد وال محمد
          التعديل الأخير تم بواسطة شيعي منصف; الساعة 01-02-2008, 11:12 AM.

          تعليق


          • #6
            المشاركة الأصلية بواسطة شيعي منصف
            لو كان الايرانيون قد تشيعوا بالقوة وان السبيل الى جعل الناس يتبعون مذهب معين هو القوة(وهذا ليس صحيحا طبعا )
            فلماذا لم يتسنن شيعة اهل البيت عندما كان معاوية بن ابي سفيان يقتل شيعة اهل البيت ويعذبونهم ويامر بسب ابا تراب عليه السلام
            ومع كل هذا نجد ان الشيعة في تزايد بل وعلماء السنة يتحولون الى الشيعة
            اذن
            نقول الحمد لله الذي هدى ايران الى الحق وبار ك في السيد الخميني ورحمة الله عليه ان انشا دولة اسلامية بعد ان كانت دولة دعارة وفساد
            وان شاء الله يهدي كل الدول العربية الى مذهب الحق مذهب اهل البيت ان شاء الله
            اللهم صل على محمد وال محمد
            وكيف تفسر يا اخ قدوم الاشراف الادارسة وهم من ال البيت الى المغرب على مذهب الامام مالك ونشرهم المذهب المالكي بمجمل غرب افريقيا وبلاد المغرب وقضاءهم على كل الطوائف الضالة والبدعية حتى صار الدين كله لله ؟
            فإدريس الأكبر هو ابن لعبد الله الكامل بن الحسن المثنى ابن الإمام الحسن بن علي وفاطمة رضي الله عنهم.
            ثم ان ال البيت لزموا المدينة والشيعة لم يكونوا الا بالكوفة والبصرة

            تعليق


            • #7
              ارجو ان تجيب على سؤالي
              لماذا اذن لم يترك شيعة اهل البيت والفرقة الناجية مذهبهم مع كل وسائل التعذيب ا لتي مروا بها والتقل المستمر لهؤلاء الشيعة المساكين
              فلو كان مذهبهم على خطا فلا اعتقد ان الله كان سيقف الى جانبه ويحمي اهله من الانقراض بل يجعله في تزايد مستمر ولو راينا الان من اكبر مذهب يستمر في الا تساع وعدده في تزايد تجد الفرقة الامامية الاثني عشرية هي في الصدارة طبعا اذا ما قسمنا السنة الى مالكية وحنبلية وصوفية ووو الخ ...

              فهل ينتشر التشيع الان بالقوة
              وهل انتقل علماء وجهابذة اهل السنة والدكتور الاكاديمي والفقيه العالم في مذهب اهل السنة الى مذهب الشيعة
              كل هؤلاء انتقلوا في القرون المعاصرة بالقوة ؟؟
              اكيد لا
              اذن ما هو السبب يا ترى

              تعليق


              • #8
                يقول كاتب الموضوع :

                ((( ولقد فعل خراب الدين الافاعيل والمجازر والفظائع بمصر وكانت متشيعة فسننها علية اللعنة ))))
                اولا :
                مصر لم تكن ابدا شيعيه رغم حبها الشديد لال البيت واذا كانت الدوله الفاطميه قد حاولت تشييع الشعب المصرى فان هذا لم ينجح وظل المصريون على مذهب الحق لانهم فى رباط الى يوم القيامه والرباط والجهاد فى سبيل الله يستدعى ان يكون صاحبه على حق

                ثانيا :
                ما فعله خراب الدين كما تدعى ليتنا نشاهد شيعيا واحدا يفعل مثله يا هذا

                اذا كنت تهدم عظماء المسلمين بيديك وكلماتك الخائبه فاولى بك ان تبحث لنفسك عن بطل شيعى وتعرفنا عليه كما فعل سابقا صلاح الدين رحمه الله .

                لم تفتح القدس وتحرر الا مرتين وفى كلتا المرتين لم تكن على ايدى شيعيه فما السبب ؟؟
                حارب صلاح الدين الصليبيين واجلاهم عن الشام وحرر الاقصى وجمع كلمة المسلمين فهل فعلها شيعى قبله او بعده ؟؟؟؟؟

                اعتقد ان الاجابه التى يخجل منها كل شيعى هو انه لا يوجد بطل شيعى يفعل مثلما فعل صلاح الدين او قطز او بيبرس ممن واجهوا الصليبيين والمغول بصدورهم

                اخيرا :

                لو كان التشيع هو مذهب الحق لما استطاع صلاح الدين رحمه الله ورضى عنه ان يجبر اهل مصر على التسنن ولظلوا على تشيعهم بعد ذهاب صلاح الدين

                تعليق


                • #9
                  علية اللعنة لابد الابديين لو كان فعلة لله لبقى ولو كان خالصا فتحه لنمى وزهر ولكنة للسلطان والجاة والرياء والسمعة والصيت والجباية والتأمر هذا أولا عن خراب الدين الايوبي ، تحب وتوالى الال ع وليسة بشيعة هذة صراحة معادلة صعبة الفك لرموزها فأرجوا أن تتكلم بحترام لنفسك ولفهمك وللناس لاتضحكهم عليك كثيرا بالمرات القادمة وهم يشاهدون تهافتك ، وهل أنت من تحدد المذهب الحق هل أنت شيخ الازهر الشلتوت أم معلمة الاعلم منة عندما أفتى بجواز التعبد على المذهب الجعفري يولد ، الشيعة شاركوا بفتوحات عظيمة ومتنوعة لكن للاعلام والتكتيم دورة الخبيث وهذا يحتاج لتفصيل خاص وكفى بأنهم وقفوا مع دولة السنة العثمانية ضد الاستعمار وأتحداك تأتي بموقف كموقفنا أما فعل خراب الدين فهو لما تقدم وبالاستعانة بالضعف والتفكك الحاصل بمحتلين القدس حينئذ لا لبراعتة وقوتة فهو قائم على التأمر على الشعب المصري الذي سلبة حقة الطبيعي بالاختيار ولو ترك اللعين أب اللعين معاوية القياد للامير ع لحرر كل شبر وثم توالت المؤامرات والاشغالات للشيعة والاغتيالات والتحزبات فلا فخر لك بالتفاخر والميدان مخلي لاحد دون أحد ومع ذلك شارك الامامان ع الحسن والحسين ع وأصحابهما المخلصين بفتوحات متنوعة كالقسطنطينية وجرجان وبلوشستان وغيرها وهناك أبوفراس الحمداني الموالي الحقيقي الذي ركع الروم وأذلهم والذي لايساوي عندة خراب الدين شسع نعلة ثم هل تجزم أن كل المشتركين بجيش الخراب سنة هل صنفتهم وعددتهم وعرفتهم ؟! ولماذا تفرح لمواجهتهم لصليبين الامس وتسفة مواجهة الشيعة لصليبين اليوم الاقوى والاشرس والاعظم الا لسفالتك وسفهاتك وتحزبك الطفولي المريض الخبيث أما الفقرة الاخيرة فيرد عليها أدعائكم أن أسماعيل الصفوي شيع سنة أيران يغبي .
                  التعديل الأخير تم بواسطة الراية الغالبة; الساعة 03-02-2008, 07:07 PM.

                  تعليق


                  • #10
                    الاخ اللعان الارايه الغالبه

                    كنت اتمنى لو تكون اكثر قوه ووضوح فى موقفك وكلامك لا ان تكون كلاما بدون دليل

                    انا قدمت لك نموذجا من نماذج ابطال المسلمين ويمكننى ان اعدد لك ما لا يكفى من هذه الصفحات فى ذكر بطولاتهم وكلها فتوحات للدوله الاسلاميه او دفاع عن الاسلام .


                    اذن امر الدعوه ينقسم الى شقين :


                    نشر الاسلام عن طريق الفتوحات وهذا واضح من ايام ابا بكر وعمر وعثمان وعلى رضى الله عنهم ومن جاء بعدهم .


                    الدفاع عن الاسلام وتحرير اراضيه المغتصبه مثلما فعل صلاح الدين وقطز وبيبرس وغيرهم من ابطال المسلمين .



                    فاعطنى بطلا شيعيا على مدار التاريخ الاسلامى فعل نصف هذا بمعنى :

                    فتح اراضى للاسلام جديده

                    او

                    دافع عن اراضى الاسلام وحررها من مغتصبيها


                    انت تقول :

                    الشيعة شاركوا بفتوحات عظيمة ومتنوعة لكن للاعلام والتكتيم دورة الخبيث وهذا يحتاج لتفصيل خاص

                    اين دليلك ؟؟؟؟؟؟؟


                    بالانتظار وتذكر :

                    ان صاحب الحق ومن هو على مبدا الحق يقابل الموت بصدره عاريا ولا يبالى بعكس من يجلس فى الغرف المكيفه ويدخل على الانترنت كى يلعن الصالحين من اجدادنا المسلمين ومن رفع راية الاسلام خفاقه .

                    تعليق


                    • #11
                      دليلي عن التعتيم طريقتك أنت بالتعتيم حى على شيخك الشلتوت الذي أفتى بجواز التعبد بمذهبنا الحق بطولاتكم أن صح تسميتها بطولات فهي أستغلالا لبؤساء وفقراء بعد تمنيتهم بالجباية وغيرها والحرية و الانعتاق وأستغلالا لضارب المصالح وبريق الاسماء التي أثبت التأريخ زيفها وقزميتها كعمر بن الخطاب الذي ما رصع ذبابة بطوال فترة مصاحبتة للرسول ص بالغزوات أما التعتيم الممتد لليوم فهو جلي بما تم عند المنازلة التأريخية بين حزب الله والصليبين وكيف تم تشويهها وطأئفنتها بخبث ودنأة هل تملك أن تقول أن فتح القدس أهم من فتح مكة وهل لولا فتح مكة فتحت القدس وهل فتح القدس بقى وهل هي محررة اليوم وهل سيفتحها قائد سني هل تؤكد بدلي طبعا دليلي أن الامام الحسين هو من شارك بفتح القسطنطينية وغيرها من بلا أفريقيا بالطبري عندما أستغاث بة سفيان بن عوف علا خلافة عثمان وكان بالمناسبة هو أو جيش فاتح للقسطنطينية وهو المعني بقول ص - أول جيش للقسطنطينية مغفور لة - لا ما نسبتونة للجيش الثاني بعهد اللعين بن اللعين وأبوة معاوية دجلا وتدليا وتلبيسا على الحق فهذا دليلا مزدوجا على كلامك هل تملك الرد على من يقول لك سلمان المحمدي الفارسي شارك بفتوحات فارس الاسلام اليوم هل تنكر وكم من الشيعة لو أعطوا الفرصة لحققوا أكثر مما حققوا لكنكم تتعلقون بالماضي الذي أشترك بصنعة معكم شيعة مغمورين لان قادتهم متسلطين مستأثرين غاصبين للسلطة ماعدا فترات مستثنأة قليلة فكان كل فتحا شاركوا فية يلمع ويسطع فية نظامهم وملكهم السني وهل بجبهات الاسلام بأيران لم يواجهوا الموت أم عندكم قادا تأريخيا كالحسين ع وقف مع ثلة مؤمنة ضد الطغيان اليزيدي بأكثر من ثلاثين ألفا من المردة فهل عمر وخراب الدين تضعهم بكفة الامام ع .
                      التعديل الأخير تم بواسطة الراية الغالبة; الساعة 03-02-2008, 08:22 PM.

                      تعليق


                      • #12
                        يقول الاخ المحترم الرايه الغالبه :

                        (((( دليلي عن التعتيم طريقتك أنت بالتعتيم حى على شيخك الشلتوت الذي أفتى بجواز التعبد بمذهبنا الحق ))))
                        يا اخى الفاضل انا طلبت منك ما يفيد ان الشيعه قد ساهمت فى الدفاع عن الاسلام او نشر الاسلام فقط
                        فرحت انت تعيد وتزيد دون كلمه واحده مفيده وكان الكلام فقط هو ما تبتغيه وتريده

                        انا مثلا دللت على اقوالى :
                        فتح بيت المقدس مرتين
                        طرد الصليبيين ومحاربتهم
                        هزيمة المغول وطرد شرهم بل ووصل الامر الى دخولهم فى الاسلام
                        الحرب ضد اليهود والاسرائليين كما فعلت مصر فى خمس حروب متتاليه ولم نسمع مثلا ان ايران الشيعيه قد دخلت فى حرب ضد اسرائيل لاسترداد بيت المقدس او الاقصى .

                        تقول

                        (( بما تم عند المنازلة التأريخية بين حزب الله والصليبين وكيف تم تشويهها وطأئفنتها )))
                        اى صليبييين ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
                        ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

                        ما اعلمه انه قد قامت حرب بين حزب الله واسرائيل ولا ادرى ما دخل الصليبيين هداك الله

                        يبدو انك تكتب بلا تركيز .
                        الله يرحم والديك انا تكلمت عن شيئين محددين :
                        نشر الاسلام

                        الدفاع عن الاسلام

                        واود ان تعلم ان :

                        حزب الله لو قدر لى الحرب معه ضد اليهود لحاربت فلا انا احقد على الرجل ولا احاول النيل منه ولكن .................
                        لم تعطنى بطل شيعى طوال الف واربعمائة سنه دافع عن الاسلام او ساهم فى نشره وانما كانت المسؤوليه كاملة ملقاه على عاتق السنه ولم يصلك الاسلام الا عن طريق من تلعنهم انت الان هداك الله .

                        تعليق


                        • #13
                          وأختصر المشاركة بقول سلطان الواعظين في كتاب ليالي بيشاور
                          يقول قدس سره الشريف

                          أسباب تشيع الإيرانيين:

                          أما الأسباب التي دعت الإيرانيين إلى التمسك بمذهب الشيعة والالتزام بولاء أهل البيت، متابعتهم، والسير على منهج علي بن أبى طالب وأبنائه الطيبين، والتفاني في ذلك، هي :
                          عدم وجود العصبيات القبلية والنزعات الطائفية والدواعي العشائرية عندهم، لأنهم لم يكونوا ينتمون لأي قبيلة من قبائل قريش أو غيرها الموجودة في الجزيرة العربية، وبعيدا عن كل هذه، وجدوا الحق في علي بن أبي طالب عليه السلام فانحازوا إليه، ولم تصدهم العصبيات والنزعات عن طريق أهل البيت عليهم السلام ومذهبهم .

                          الذكاء والتعقل عندهم، يمنعهم من التعصب الباطل والتقليد الأعمى، فهم أهل تحقيق وتدقيق في أمر الدين والعبادة، لذلك كانت المجوسية عندهم رخوة ومتزلزلة، ولهذا السبب أسلمت أكثر بلادهم من غبر حرب وفتحت من غير مقاومة، وبعد فتح بلادهم تركوا المجوسية من غير كره وإجبار واعتنقوا الإسلام بالحرية والاختيار، لأنهم عاشروا المسلمين وحققوا حول الإسلام، وعرفوا حقانيته، فتمسكوا به وأصبح الإسلام دينهم الذي كانوا يضحون أنفسهم دونه، ويقدمون الغالي والنفيس من أجله، ويجاهدون في سبيل الله تحت راية الإسلام مع العرب وغيرهم من المسلمين جنبا لجنب في صف واحد .
                          وبعدما دخلوا في الإسلام، واجهوا مذاهب شتى وطرائق قددا، كل منهم يدعي الحق وينسب الآخرين إلى الضلال فدققوا وفتشوا عن الحقيقة، وفحصوا وحققوا عن الحق والواقع، فوجدوه في مذهب الشيعة الامامية الاثنى عشرية، فتمسكوا به وانعقدت قلوبهم على معالمه، فتبعوا عليا وأبناءه المعصومين، ورضوا بهم أئمة وقادة وسادة، لأن الله تعالى جعلهم كذلك .

                          إن عليا عليه السلام كان يعرف حقوق الإنسان وحقوق الأسرى في الإسلام، لأن النبي (ص) كان يوصي المسلمين بالأسرى ويقول : أطعموهم مما تطعمون، وألبسوهم مما تلبسون، ولا تؤذوهم ... إلى آخره، فكان علي عليه السلام يلتزم بتطبيق هذه الحقوق، وأما غيره فما كان يعرفها ! وإذا كان يعرفها ما كان يلتزم بها .
                          وحينما جاءوا بأسرى الإيرانيين إلى المدينة، عاملهم بعض المسلمين بما لا يليق، فقام علي عليه السلام بالدفاع عن ابنتي الملك حين أمر الخليفة أبو حفص ببيعهن، ولكن عليا عليه السلام منعه وقال :إن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم منع من بيع الملوك وأبنائهم وبناتهم، وإنما تنتخب كل واحدة من هاتين رجلا من المسلمين فتتزوج منه .
                          وعلى هذا انتخبت إحداهن ـ وهي " شاه زنان" ـ محمد بن أبي بكر، وانتخبت " شهربانو" ـ وهي الأخرى ـ الإمام الحسين عليه السلام .
                          وذهب كل منهما مع زوجته بعقد شرعي ونكاح إسلامي إلى بيته، فولدت شاه زنان من محمد ولده " القاسم" وأصبح من فقهاء المدينة وهو والد " أم فروة " والدة الإمام جعفر بن محمد الصادق عليه السلام، وولدت شهربانو الإمام علي بن الحسين زين العابدين عليه السلام .
                          فلما رأى بعض الإيرانيين وسمع آخرون منهم بزواج ابنتي يزدجرد واحترام الإمام علي عليه السلام لهما، شكروا هذا الموقف التاريخي العظيم، والقرار الإنساني الجسيم، من أمير المؤمنين علي بن أبي طالب عليه السلام .
                          وكان هذا من أهم الأسباب التي دعت الإيرانيين إلى تحقيق أكثر حول شخصية أبي الحسن عليه السلام، وعلي عليه السلام هو الرجل المقدس الذي كلما زاد الإنسان معرفة به، زاد حبا له وتعظيما .

                          ارتباط الإيرانيين وعلاقتهم بسلمان الفارسي وهو منهم، ثم لسابقته الفاخرة في الإسلام، ومكانته المرموقة عند النبي (ص)، حتى عده من أهل بيته، في الحديث الذي اشتهر عنه (ص) في كتب الشيعة والسنة انه قال (ص) : سلمان منا أهل البيت.
                          وكان ينادى من ذلك اليوم : بسلمان المحمدي .
                          ولسائر فضائله ومناقبه أصبح محور الإيرانيين ومرجعهم في أمور الدنيا والدين .ولما كان سلمان من شيعة أهل البيت والموالين لآل محمد (ص) ومن المخالفين لاجتماع السقيفة والخليفة المنتخب فيها، أرشد قومه وهداهم إلى مذهب الشيعة، ودعاهم إلى التمسك بحبل الله المتين وصراطه المستقيم، وهو ولاية وإمامة أبى الحسن أمير المؤمنين، لأنه شهد يوم الغدير، وبايع عليا عليه السلام بالخلافة، وسمع أحاديث عديدة من فم النبي الكريم (ص) في شأن أبي الحسن وسمع كرارا حديث النبي (ص) من أطاع عليا فقد أطاعني، ومن أطاعني فقد أطاع الله، ومن خالف عليا فقد خالفني، ومن خالفني فقد خالف الله

                          لو تعمقنا في الموضوع وتفحصنا التاريخ للوصول إلى جذوره، لوجدنا أن من أهم أسباب التفاف الإيرانيين حول علي وبنيه عليهم السلام، وابتعادهم عن الغاصبين لحقوق آل محمد (ص) هو : سوء معاملة الخليفة عمر بن الخطاب مع الإيرانيين بعدما أسلموا وهاجر كثير منهم إلى المدينة المنورة، فكانت سيرته معهم خلاف سيرة النبي (ص) مع سلمان، وكانت سيرته معهم تصرفات شخصية تنبئ عن حقد دفين في قلبه لهم، وكان يحقرهم ويمنعهم من الحقوق الاجتماعية التي منحها الله تعالى لكل إنسان

                          أما معاملة الإمام علي عليه السلام معهم فقد كانت حسنة كمعاملة النبي (ص) لسلمان الفارسي .
                          لهذا كان حب الإمام علي وبنيه عليهم السلام، وبغض عدوه وظالميه، مكنون في قلوب الإيرانيين، ولم يجدوا فرصة في لإظهارهما حتى القرن الرابع الهجري في عهد : آل بويه ودولتهم، فأظهروا حبهم لعلي وأبنائه عليهم السلام وبغضهم لظالميه وأعدائه

                          تعليق


                          • #14
                            المشاركة الأصلية بواسطة مسلم حق
                            يقول الاخ المحترم الرايه الغالبه :

                            (((( دليلي عن التعتيم طريقتك أنت بالتعتيم حى على شيخك الشلتوت الذي أفتى بجواز التعبد بمذهبنا الحق ))))
                            يا اخى الفاضل انا طلبت منك ما يفيد ان الشيعه قد ساهمت فى الدفاع عن الاسلام او نشر الاسلام فقط رديت عليها فدقق غير ما ذكرت تعمدا أنت أو سهوا بنتقائك بالاعلى وأعتبرها مني أختبار لقوة ملاحظتك البصرية والذهنية أيضا .
                            فرحت انت تعيد وتزيد دون كلمه واحده مفيده وكان الكلام فقط هو ما تبتغيه وتريده رد علية بمنطقة لاتراوغ وتفر .

                            انا مثلا دللت على اقوالى :
                            فتح بيت المقدس مرتين وضاعت القدس فما أغنت المرتين !
                            طرد الصليبيين ومحاربتهم ومن هزم صليبين اليوم لماذا سفهتهم وهم طردوا على يد شيعة .
                            هزيمة المغول وطرد شرهم بل ووصل الامر الى دخولهم فى الاسلام الاسير يخضع لفكر الاسر والمهزوم للهازم وليس شرطا وجزما فللتقية والامنه وغيرها والغالبية لم تسلم .
                            الحرب ضد اليهود والاسرائليين كما فعلت مصر فى خمس حروب متتاليه ولم نسمع مثلا ان ايران الشيعيه قد دخلت فى حرب ضد اسرائيل لاسترداد بيت المقدس او الاقصى .صنيعة أيران الاسلام سحقت من تملي اليوم على مصر شروطها وهي لامثل نقطة أمام سكانها ولا شبرا كمساحتها فكفى بهذا عارا على مصر للاسف وأيران الاسلام مذخورة لامريكا .

                            تقول

                            (( بما تم عند المنازلة التأريخية بين حزب الله والصليبين وكيف تم تشويهها وطأئفنتها )))
                            اى صليبييين ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

                            ما اعلمه انه قد قامت حرب بين حزب الله
                            ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟هم أسرائليين وهم نزعة صليبية الا تقرأالتأريخ والتراث ووو الخ .
                            واسرائيل ولا ادرى ما دخل الصليبيين هداك الله


                            يبدو انك تكتب بلا تركيز .
                            الله يرحم والديك انا تكلمت عن شيئين محددين :
                            نشر الاسلام الامير ع هو الاصل بنشره لاعمر وخراب الدين

                            الدفاع عن الاسلام الامير ع هو المدافع لا الفرارعمر

                            واود ان تعلم ان :

                            حزب الله لو قدر لى الحرب معه ضد اليهود لحاربت فلا انا احقد على الرجل ولا احاول النيل منه ولكن .................أذا أعترف .
                            لم تعطنى بطل شيعى طوال الف واربعمائة سنه دافع عن الاسلام او ساهم فى نشره وانما كانت المسؤوليه كاملة ملقاه على عاتق السنه ولم يصلك الاسلام الا عن طريق من تلعنهم انت الان هداك الله .رديت هل تنكر جهاد الحسين ع والحسن ع و سلمان رض وابافراس وكثير من المغمورين بسبب القمع والكتم والتلغيم المقصود اريد ردود حقيقية لا مراوغات كلامية ، والاسلام لافضل لعمر وخراب الدين وأمثالهم بوصوله بل البحرين أسلمت سلما بالعلاء الحضرمي فلا أدري موقع عمر أين بالاعراب ! .

                            تعليق


                            • #15
                              المشاركة الأصلية بواسطة الراية الغالبة
                              دليلي عن التعتيم طريقتك أنت بالتعتيم حى على شيخك الشلتوت الذي أفتى بجواز التعبد بمذهبنا الحق بطولاتكم أن صح تسميتها بطولات فهي أستغلالا لبؤساء وفقراء بعد تمنيتهم بالجباية وغيرها والحرية و الانعتاق وأستغلالا لضارب المصالح وبريق الاسماء التي أثبت التأريخ زيفها وقزميتها كعمر بن الخطاب الذي ما رصع ذبابة بطوال فترة مصاحبتة للرسول ص بالغزوات أما التعتيم الممتد لليوم فهو جلي بما تم عند المنازلة التأريخية بين حزب الله والصليبين وكيف تم تشويهها وطأئفنتها بخبث ودنأة هل تملك أن تقول أن فتح القدس أهم من فتح مكة وهل لولا فتح مكة فتحت القدس وهل فتح القدس بقى وهل هي محررة اليوم وهل سيفتحها قائد سني هل تؤكد بدلي طبعا دليلي أن الامام الحسين هو من شارك بفتح القسطنطينية وغيرها من بلا أفريقيا بالطبري عندما أستغاث بة سفيان بن عوف علا خلافة عثمان وكان بالمناسبة هو أو جيش فاتح للقسطنطينية وهو المعني بقول ص - أول جيش للقسطنطينية مغفور لة - لا ما نسبتونة للجيش الثاني بعهد اللعين بن اللعين وأبوة معاوية دجلا وتدليا وتلبيسا على الحق فهذا دليلا مزدوجا على كلامك هل تملك الرد على من يقول لك سلمان المحمدي الفارسي شارك بفتوحات فارس الاسلام اليوم هل تنكر وكم من الشيعة لو أعطوا الفرصة لحققوا أكثر مما حققوا لكنكم تتعلقون بالماضي الذي أشترك بصنعة معكم شيعة مغمورين لان قادتهم متسلطين مستأثرين غاصبين للسلطة ماعدا فترات مستثنأة قليلة فكان كل فتحا شاركوا فية يلمع ويسطع فية نظامهم وملكهم السني وهل بجبهات الاسلام بأيران لم يواجهوا الموت أم عندكم قادا تأريخيا كالحسين ع وقف مع ثلة مؤمنة ضد الطغيان اليزيدي بأكثر من ثلاثين ألفا من المردة فهل عمر وخراب الدين تضعهم بكفة الامام ع .
                              ازيدك واحدة اراك لا تذكرها
                              الاندلس فتحت لجلب الجواري الحسان للخلفاء !!!

                              تعليق

                              المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                              حفظ-تلقائي
                              x

                              رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

                              صورة التسجيل تحديث الصورة

                              اقرأ في منتديات يا حسين

                              تقليص

                              المواضيع إحصائيات آخر مشاركة
                              أنشئ بواسطة مروان1400, 03-04-2018, 09:07 PM
                              ردود 13
                              2,139 مشاهدات
                              0 معجبون
                              آخر مشاركة مروان1400
                              بواسطة مروان1400
                               
                              أنشئ بواسطة وهج الإيمان, 31-08-2019, 08:51 AM
                              ردود 2
                              343 مشاهدات
                              0 معجبون
                              آخر مشاركة وهج الإيمان
                              بواسطة وهج الإيمان
                               
                              يعمل...
                              X