إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

النبأ العظيم ... بين مفسري المنتدى وعلماء الشيعة

تقليص
هذا الموضوع مغلق.
X
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • لاجديد

    نفس الروايات الضعيفة التي تخالف ظاهر القرآن.

    تعليق


    • بسم الله الرحمن الرحيم
      اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم يا كريم

      في خطبة البيان لمولانا أمير المؤمنين عليه الصلاة والسلام :
      (( أنا ن والقلم ، أنا مصباح الظلم ، أنا سؤال متى ، أنا ممدوح هل أتى أنا النبأ العظيم ، أنا الصراط المستقيم )) ..

      روى مولانا الشيخ الكليني أعلى الله مقامه في الكافي 8/18 ، روى خطبة الوسيلة لمولانا أمير المؤمنين عليه الصلاة والسلام ، وفيها : (( ألا وإني فيكم أيها الناس كهارون في آل فرعون، وكباب حطة في بني اسرائيل، وكسفينة نوح في قوم نوح. إني النبأ العظيم ، والصديق الأكبر ، وعن قليل ستعلمون ما توعدون ، وهل هي إلا كلعقة الأكل ومذقة الشارب ، وخفقة الوسنان ، ثم تلزمهم المعرات ، خزياً في الدنيا ، ويوم القيامة يردون إلى أشد العذاب ، وما الله بغافل عما يعملون .. ))
      http://www.alameli.net/books/index.php?id=855

      وحتى لا يقول قائل بأن هذه الخطبة ضعيفة السند ، فإننا ننقل جواب سماحة الشيخ محمد السند
      السؤال العقائدي:
      1 ـ هل خطبة البيان والخطبة التطنجية صحيحتان ؟
      2 ـ هل حديث الخيط الاصفر وحديث النورانية المرويان في البحار صحيحان ؟
      3 ـ قال الرسول الاعظم صلى الله عليه وآله الطيبين الطاهرين : ( اني مخلف فيكم الثقلين كتاب الله وعترة أهل بيتي ما ان تمسكتم بهما لن تضلوا بعدي ابدا
      ) ما هو الثقل الاكبر كتاب الله أم العترة ؟
      جواب سماحة الشيخ محمد السند :
      1 ـ لم أقف على اسناد للخطبتين . ولكن ينبغي التنبيه على أن غالب فقرات الخطبتين موجودة في خطب اخرى مسندة بنحو مستفيض أو في روايات عنهم عليهم السلام مستفيضة .
      2 ـ الظاهر عدم صحة طريقيهما . ولكن مضمون حديث النورانية قد ورد في أحاديث بدء الخلقة وخلق انوارهم ، وهي أحاديث مستفيضة .
      3 ـ قد ورد في بعض طرق حديث الثقلين أن الأكبر : كلام الله تعالى ، وهذا بالمقارنة مع كلامهم عليهم السلام ، وإلا فإن حقيقة القرآن التي في اللوح المحفوظ والكتاب المكنون في الغيب هي عين حقيقة ارواحهم وأنوارهم ، فهم القرآن الناطق .

      الرابط : http://www.rafed.net/research/06/02.html

      تعليق


      • المشاركة الأصلية بواسطة صندوق العمل
        لاجديد

        نفس الروايات الضعيفة التي تخالف ظاهر القرآن.
        إههههحححححمممم


        جاك اللي ياخذ روحك ؟؟


        لماذا لا تبيض إلا إذا لم تراني موجودا ؟؟


        و كيف استطعت أن تبيض بيضتك المارقة على كبر حجمها في الصفحة السابقة ؟؟


        و لماذ تغلفها بالألوان المزركشة كي لا نقتبسها هل أنت خائف من تكسيرها كخوف الدجاجة على بيضها ؟؟

        تعليق


        • المشاركة الأصلية بواسطة صندوق العمل
          لاجديد

          نفس الروايات الضعيفة التي تخالف ظاهر القرآن.
          من أين جاء فضل الله الكذاب بأن الإمام علي هو النبأ العظيم عندما يقرأها كذبا في رمضان ؟؟

          تعليق


          • 7ـ ما هو الرأي بخطبة البيان المنسوبة إلى أمير المؤمنين علي عليه السلام حيث أن المتفقين زادوا خلال الفترة السابقة وأصبحوا يستشهدون بالخطبة ذاتها ويقولون أن خروج الإمام المهدي عج قريبة وذلك باستنتاجهم من خلال الخطبة فأرجو منكم إعطائي رأيكم الكريم بخصوص هذه الخطبة من الناحية العلمية والعقلية ومتن الخطبة ؟

            وقع الكلام كثيرا حول نسبة خطبة (البيان) إلى الإمام أمير المؤمنين (عليه السلام) و هل أنها صدرت منه (عليه السلام) أم لا؟
            و المتتبع لما دار حول الخطبة المذكورة يرى بوضوح هذا الاختلاف بل الرفض من غالبية علماء الشيعة لهذه الخطبة و لأمثالها من الخطب. و هذا ما أشار إليه السيد كاظم الرشتي الذي يعتبر من المدافعين عن أمثال هذه الخطب حيث قال: اعلم أن العلماء في هذه الخطبة الشريفة و أمثالها من الخطب، كخطبة البيان، و خطبة الافتخار و غيرها، تشعبوا على أربع شعب: الأول : طرحوا هذه الأخبار و أسقطوها عن نظر الاعتبار، و قالوا أنها أخبار آحاد لا تفيد علما و لا عملا... و تلك الأخبار أكثر ها ضعيفة سيما الخطب و أغلبها في مشارق الأنوار للشيخ رجب البرسى و قد حكم العلماء بغلوه و ما هذا شأنه لا حجة فيه مع أن هذا الأخبار و الخطب تخالفها العقول فثبت أن هذه الخطب ليست من أمير المؤمنين (عليه السلام) و لا الخيار من أولاده المعصومين عليهم السلام و إنما هي من موضوعات الغلاة و المفوضة (1)
            و هذا تصريح منه بأن الخطبة مرفوضة عند طائفة كبيرة من العلماء و أنها منسوبة إلى فعل الغلاة المنحرفين عن خط التشيع.
            و بناء على ذلك سوف نستعرض الآراء الرافضة لهذه الخطبة وبصورة موجزة قال السيد جعفر مرتضى العاملى عن خطبة البيان: » لقد أوردوا لهذه الخطبة ثلاثة نصوص تختلف فيما بينها بصورة كبيرة، و ليس لأي واحد منها سند يصح الاعتماد عليه... و أما بالنسبة لمتن الخطبة فهو أكثر إشكالا بل لا يكاد سطر منها يمر بدون إشكال أو أكثر (2) و قد وصف السيد العاملى كتابه بأنه «يتعرض للخطبة المعروفة باسم خطبة البيان و ما جاء فيها من أكاذيب و أباطيل ودس و تحريف لأهداف شيطانية لا تخفى» (3)
            يقول الشيخ المجلسى قدس سره عن خطبة البيان ما هذا نصه: لكن الأخبار الكثيرة مما أوردناها في كتاب بحار الأنوار يمنع من القول به فيما عدى المعجزات ظاهرا بل صريحا مع أن القول به قول بما لا يعلم إذ لم يرد ذلك في الأخبار المعتبرة فيما نعلم و ما ورد من الأخبار الدالة على ذلك كخطبة البيان، و أمثالها فلم توجد إلا في كتب الغلاة و أشباههم (4)
            و جاء عن السيد مصطفى آل السيد حيدر الكاظمى: أنا لم نعثر على مستند صحيح لهذه الخطبة المسماة بالبيان، و لم يثبتها أحد من المحدثين كالشيخ الطوسى و الكلينى و نظائرهم و عدم ذكر المجلسى لها توهين لها لإحاطته بالأخبار و يبعد عدم اطلاعه عليها مع أنها غير بليغة كثيرة التكرار غير بينة الألفاظ (5)
            و هذا دليل على فساد قول السيد كاظم الرشتى: «أما دعواهم بأنها من أخبار الآحاد فليس بصحيح لأنها فوق الاستفاضة، بل لا يبعد تواترها معنى...» (6)
            و جاء في كتاب (مسائل و ردود) للسيد الخوئى قدس سره ما هذا نصه:



            مسألة 362: ما رأيكم في خطبة البيان المنسوبة للإمام على (عليه السلام)باسمه تعالى: لا أساس لها و الله العالم (7)



            يقول السيد جعفر مرتضى العاملي أيضا:
            كان ما ذكرناه من وجوه الإيراد على بعضي فقرات خطبة البيان غيظا من فيض و قطرة من بحر مما يمكن الإيراد به على هذه الفقرات و سواها من المئات بل الألوف مما خصت بها نصوصها الثلاثة... و قد يكون لبعض الغلاة، و الباطنية، و الصوفية و ربما لليهود أيضا اليد الطولى في هذا البلاء الذي حاق بها حيث وجد هؤلاء و أولئك فيها مرتعا خصبا، و مادة صالحة لإشاعة إضاليلهم و أباطيلهم... (8)


            و جاء في كتاب (أجوبة المسائل الدينية) للسيد على الحسيني السيستانى ما هذا نصه: مسألة 159: ما رأيكم بخطبة البيان المنسوبة لاميرالمؤمنين على (عليه السلام)؟
            جواب: لم تصح عنه صلوات الله و سلامه عليه (9)
            و الذي يدل على ضعف هذه الرواية أو الخطبة و وهنها عدم ذكرها في نهج البلاغة، و هذا ان دل على شي فإنما يدل على أنها من وضع الغلاة.
            و أما بالنسبة لمتن الخطبة فهو أكثر إشكالا بل لا يكاد سطر منها يمر بدون إشكال أو أكثر (10)
            و ذلك لوجود الكثير من العبارات الصريحة الدالة عل الغلو و تفويض امر الخلق للإمام على (عليه السلام) فهذه الصفات التي وصف الإمام على (عليه السلام) نفسه بها، كلها من صفات أفعاله سبحانه لا يشاركه فيها أحد من عباده و نحن نعلم بأن الإمام أمير المؤمنين و هو سيد الموحدين لايستجيز لنفسه أن يتصف بهذه الصفات المختصة بالله تعالى (11)
            الهوامش :
            1ـ السيد كاظم الرشتي، شرح الخطبة التطنجية صفحه 349 350
            2ـ جعفر مرتضى العاملى دراسة في علامات الظهور ط 1 بيروت دار البلاغة 1992م صفحه 95 94
            3ـ نفس المصدر، ص 12
            4ـ محمد باقر المجلسي، مرآة العقول ط 2 طهران دار الكتب الإسلامية 1363ه ج 3 صفحه 143 142
            5ـ مصطفى آل السيد حيدر الكاظمي، بشارة الإسلام في علامات ظهور صاحب الزمان بيروت دار الكتب إلا سلامي 1991م صفحه 82 81
            6ـ السيد كاظم الرشتي، شرح الخطبة التطنجية صفحه 3
            7ـ السيد الخوئى، مسائل وردود ط 4 بيروت 1991م صفحه 130
            8 ـالسيد جعفر مرتضى العاملي دراسة في علامات الظهور ـ طبعة قم ـ 1411 ه ـ190 ـ .191
            9ـ أجوبة المسائل الدينية فتاوى سماحة آية الله العظمى السيد علي الحسيني السيستاني سلسلة يصدرها مكتب آية الله العظمى السيد السيستاني ـ دمشق ـ .91
            10ـ جعفر مرتضى العاملي دراسة في علامات الظهور ط 1 بيروت دار البلاغة 94 ـ 1992 95 م
            11ـ لمزيد الاطلاع انظر كتاب مسائل عقائدية لدكتور السيد علاء الدين القزويني ـ 61 ـ .74




            http://www.imamalinet.net/ar/ertebat/ertebat.htm

            تعليق


            • ما بك لا تتوقف عن بيض بيضك المارق ؟؟

              من أين جاء فضل الله الكذاب بأن الإمام علي هو النبأ العظيم عندما يقرأها كذبا في رمضان ؟؟

              تعليق


              • من أين جاء فضل الله الكذاب بأن الإمام علي هو النبأ العظيم عندما يقرأها كذبا في رمضان ؟؟

                تعليق


                • المشاركة الأصلية بواسطة صندوق العمل
                  لاجديد

                  نفس الروايات الضعيفة التي تخالف ظاهر القرآن.
                  من أين جاء فضل الله الكذاب بأن الإمام علي هو النبأ العظيم عندما يقرأها كذبا في رمضان ؟؟

                  و ما هي الروايات اللتي أخذها منها و لا تخالف ظاهر القرآن ؟؟

                  تعليق


                  • المشاركة الأصلية بواسطة يابن طه و المحكمات
                    من أين جاء فضل الله الكذاب بأن الإمام علي هو النبأ العظيم عندما يقرأها كذبا في رمضان ؟؟

                    و ما هي الروايات اللتي أخذها منها و لا تخالف ظاهر القرآن ؟؟
                    بارك الله فيكم مولانا ..
                    والله إن ( صندوق ) يتهرب من الجواب على هذا السؤال ؛ لأنه يعرف أن إجابته على هذا السؤال ستفضحه وتفضح فضل ؛ لأنهما لا يملكان الجواب على ذلك .. لذلك هروب وهروب وهروب .. ويستمر مسلسل الهروب ..

                    تعليق


                    • المشاركة الأصلية بواسطة aak_110
                      بسم الله الرحمن الرحيم
                      اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم يا كريم

                      قمت بمراسلة مكتب سماحة المرجع الديني الكبير آية الله المعظم المجاهد السيد صادق الحسيني الشيرازي دامت بركاته . فكان نص السؤال والجواب كالآتي :

                      إقتباس:

                      بسم الله الرحمن الرحيم
                      >
                      > سماحة المرجع الديني آية الله المعظم السيد صادق الحسيني الشيرازي دام عزه
                      > السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
                      > تحية طيبة وبعد
                      >
                      > قال الله الحكيم في محكم كتابه الكريم : (( عَمَّ يَتَسَاءَلُونَ * عَنِ النَّبَإِ الْعَظِيمِ * الَّذِي هُمْ فِيهِ مُخْتَلِفُونَ * كَلاَّ سَيَعْلَمُونَ * ثُمَّ كَلاَّ سَيَعْلَمُونَ )) صدق الله العلي العظيم ، وفي دعاء الافتتاح : ( اَللّـهُمَّ وَ صَلِّ عَلى عَليٍّ اَميرِ الْمُؤْمِنينَ ، وَ وَصِيِّ رَسُولِ رَبِّ الْعالَمينَ ، عَبْدِكَ وَ وَليِّكَ ، وَ اَخي رَسُولِكَ ، وَ حُجَّتِكَ عَلى خَلْقِكَ ، وَ آيَتِكَ الْكُبْرى ، وَ النَّبأِ الْعَظيمِ ) .
                      >
                      > فإن من عقائدنا أن مولانا أمير المؤمنين عليه الصلاة والسلام هو الآية الكبرى والنبأ العظيم . لكن هذه الأيام يأتي من يقول : ( النبأ العظيم هو القيامة. وأما تفسيره بالإمام علي(ع) ـ كما يفسره البعض ـ فإنّه تفسير لا ينسجم مع اللفظ اللغوي. فالنبأ العظيم هو الخبر العظيم، والإمام علي(ع) هو ذات، هو إنسان، ليس نبأً، ليس خبراً، هذا بالإضافة إلى سياق الآيات الدال على ذلك. ولذلك فمن المرجّح أن يكون هذا التفسير مما تناولته أيدي الوضع، ممّا نجده من التفاسير غير المسندة وغير الموثوقة ) .
                      >
                      > فما هو رأي سماحتكم في هذا الكلام ؟ وبما تردون ؟ وكيف نتعامل مع هؤلاء ؟
                      >
                      > حفظكم الله ورعاكم وسدد خطاكم بحق محمد وآله الميامين ، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

                      ـــــــــــــــــ
                      بسم الله الرحمن الرحيم
                      السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
                      الجواب : القرآن الحكيم هو كلام الله العظيم، المستجمع لمعاني كثيرة تفسيراً وتأويلاً وغير ذلك، ففي الحديث الشريف ان لكل آية سبعين بطناً، ولا يعرف هذه البطون الا من نزل الوحي والقرآن بيوتهم: الرسول الكريم واهل بيته المعصومون عليهم السلام، وقد قالوا في معنى النبأ بان تأويله في علي بن ابي طالب عليه السلام، علماً بان التأويل هو إخبار عن باطن الآية وليس كالتفسير الذي هو إخبار عن ظاهر الآية.
                      مكتب الإمام الشيرازي ـ قم المقدسة
                      24/رجب الأصب/1429هـ







                      وهذه هي صورة الاستفتاء والجواب ..

                      بارك الله بكم مولاي الغالي aak_110 شكر الله سعيكم و وفقكم و أجركم على النبأ العظيم

                      تعليق


                      • المشاركة الأصلية بواسطة صندوق العمل
                        لاجديد

                        نفس الروايات الضعيفة التي تخالف ظاهر القرآن.
                        من أين جاء فضل الله الكذاب بأن الإمام علي هو النبأ العظيم عندما يقرأها كذبا في رمضان ؟؟

                        و ما هي الروايات اللتي أخذها منها و لا تخالف ظاهر القرآن و ليست ضعيفة ؟؟

                        تعليق


                        • الادعية تخضع لقاعدة التسامح في السنن مالم تتعارض مع عقائد الدين او ان تكون موهنة للمذهب

                          وعندها لاحاجة لتسليط الضوء على مفردات الدعاء لانها ليست قرآن منزل.



                          كم مرة نعيد ذلك بسبب مانع الذكاء الذي تضعه على رأسك ؟

                          تعليق




                          • تعليق


                            • الجميل ان شيعة للأبد وجماعته بلعوا السنتهن


                              شيعة للأبد يقول:

                              شيعة فقط/السيد فضل الله والنبأ العظيم وتكذيبه أهل البيت صلوات الله عليهم


                              لاحبيب بن مظاهر يقول:


                              الذي ينكر فضائل أمير المؤمنين عليا عليه السلام و خصائص أميرالمؤمنين عليا عليها السلام هكذا , من الأفضل أن نرمي الكتاب الذي كتبه حتى و إن إدعى أنه تفسير القرآن الكريم , في وجهه , و لا نأسف أبدا .
                              http://www.yahosein.com/vb/showpost....8&postcount=31
                              يعني الان حسب قول لاحبيب علينا ان نرمي التفاسير الشيعية في وجه الطوسي والطبرسي والطباطبائي والشيرازي

                              وحسب قول شيعة لنهاية الاسبوع ان هؤلاء شيوخ مذهبنا هم مكذبين لأهل البيت.

                              قلنا لكم
                              من يضحك اخيراً يضحك كثيراً

                              ههههههههههههه
                              ههههههههههه
                              ههههههههه
                              هههههه
                              ههه

                              تعليق


                              • المشاركة الأصلية بواسطة صندوق العمل
                                من يضحك اخيراً يضحك كثيراً

                                ههههههههههههه
                                ههههههههههه
                                ههههههههه
                                هههههه
                                ههه
                                نعم تضحك كثيرا ولكِنك تضحك على ( نفسك ) يا صندوق الخبل ؟!!

                                قُل لأسيادك ومُربيّينك يردّوا إن إستطاعوا ؟؟

                                نقول :

                                ** ذكر البعض وأنت يا سفيه أييدت ذلك .. بأن النبإ العظيم هو : القُرآن العظيم ،

                                ** وذكر آخرون وأنت يا سفيه أييدت ذلك .. بأن النبإ العظيم هو : يوم القيامة ،

                                فأيهُما تختارون يا صناديق العته والعمى ؟!!

                                وأيهُما يختار الذى يُريد أن يعرف ما هذا ( النبأ ) العظيم ؟؟

                                أم مِن المُمكِن أن يكونا .... نبئين عظيمين ، ونسى الله أن يقول ذلك فجاء بالسُفهاء أمثالكم ليقولوا له :
                                لا هُما نبئين ... فكيف نقول يا رب أنه ( نبأ ) !!!!

                                إذهب وظل إضحك على أسلافك وعلى نفسك أخيرا وكثيرا ؟!!

                                ( ومِن الناس من يُجادل فى الله بغير عِلم ولا هُدى ولا كتاب منير .. ثانى عِطفه ليُضِل عن سبيل الله .. له فى الدُنيا خِزي ..... )

                                أخزاكُم الله حتى يوم القيامة .... فلكُم عذاب عظيم ؟؟

                                تعليق

                                اقرأ في منتديات يا حسين

                                تقليص

                                المواضيع إحصائيات آخر مشاركة
                                أنشئ بواسطة ibrahim aly awaly, 02-05-2025, 09:44 PM
                                استجابة 1
                                12 مشاهدات
                                0 معجبون
                                آخر مشاركة ibrahim aly awaly
                                بواسطة ibrahim aly awaly
                                 
                                يعمل...
                                X