إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

الأميني .. هنا حول الكلام عن البدع .. / !!

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • #31
    المشاركة الأصلية بواسطة الاميني


    يا عدنا تامل في الجواب لكى لانضطر للتكرار


    قلت في تعريف البدعة ادخال كل شي في الدين و ينسبه الى الدين بلا دليل من الشرع لا عاما و لا خاصا


    فتارة يكون الدليل خاصاً ,

    وأخرى عاماً.

    ثم إن الاصل الاباحة ,

    الا اذا ورد دليل تام يحرمه.

    وفيما نحن فيه الادلة التي أقاموها على الحرمة غير تامة , والدليل الخاص ثابت في مصادر الشيعة , والدليل العام وارد في مصادر الفريقين , وأصل الاباحة ساري المفعول عند السنه والشيعة لعدم تمامية الادلة التي أقاموها على الحرمة.


    وفيما يلي التفصيل الذي طلبتموه في المسألة :

    الأدلة على جواز بناء القبور :


    1- قوله تعالى: (( قَالَ الَّذينَ غَلَبوا عَلَى أَمْرهمْ لَنَتَّخذَنَّ عَلَيْهم مَّسْجدًا )) (الكهف:21).

    أخبرنا الله تعالى عن المؤمنين الذين قررّوا أن يتّخذوا من مضجع الفتية المؤمنة مسجداً يسجدون لله سبحانه فيه، ويعبدونه وهم مؤمنون وليسوا بمشركين، ولم يذمّهم الله تعالى على ذلك.


    وممّا لا شك فيه أن شأن الأنبياء والأئمة (عليهم السلام)، أرفع من شأن أولئك الفتية، فإذا جاز بناء قبورهم, فبالأولى جواز ذلك بالنسبة إلى الأنبياء والأئمة (عليهم السلام).


    2- قوله تعالى: (( قل لَّا أَسْأَلكمْ عَلَيْه أَجْرًا إلَّا الْمَوَدَّةَ في الْقرْبَى )) (الشورى:23).

    تدل هذه الآية على وجوب مودّة قربى الرسول (صلى الله عليه وآله)، وهو وجوب مطلق لم يقيد بزمان دون آخر, ولا مكان دون مكان, ولا كيفية دون أخرى. وممّا لا شك فيه أن تعهد قبر شخص ما بالبناء والإعمار والتجديد من جملة المصاديق العرفية لهذه المودة.


    3- تعظيم شعائر الله تعالى.


    فإن القرآن الكريم وإن لم يصرح على بناء قبور الأنبياء والصالحين بالخصوص, لكنه صرح بتعظيم شعائر الله تعالى بقوله : (( ومن يعظم شعائر الله فإنها من تقوى القلوب )) (الحج:32)،


    وبقوله : (( ومن يعظم حرمات الله فهو خير له )) (الحج:30)،


    ولا شك ولا ريب أن صون المعالم الدينية عن الإندراس ـ كالمشاهد المتضمّنة لأجساد الأنبياء والصالحين ـ وحفظها عن الخراب بناءاً وتجديداً, نحو من أنحاء التعظيم, كما أن حفظ المسجد عن الخراب تعظيم له.


    ولا يخفى : أن الله تعالى جعل الصفا والمروة من الشعائر والحرمات التي يجب احترامها, فكيف بالبقاع المتضمنة لأجساد الأنبياء والأولياء, فإنها أولى بأن تكون شعاراً للدين.


    كيف لا ؟ وهي من البيوت التي أذن الله أن ترفع, ويذكر فيها اسمه, فإن المراد من البيت في الآية هو : بيت الطاعة, وكل محل أعدّ للعبادة, فيعم المساجد والمشاهد المشرفة لكونها من المعابد.


    ولو لم يكن في الشريعة ما يدل على تعمير المساجد وتعظيمها واحترامها، لأغنتنا الآية بعمومها عن الدلالة على وجوب تعمير المسجد وتعظيمه، وإدامة ذكر الله فيه، لكونه من البيوت التي أذن الله أن ترفع.

    ومثل المسجد في جهة التعمير والتعظيم والحفظ, المشاهد التي هي من مشاعر الإسلام ومعالم الدين.

    4- إقرار النبي (صلى الله عليه وآله) والصحابة على البناء.

    فإنه (صلى الله عليه وآله) أقرّ, وهكذا أصحابه, على بناء الحجر ولم يأمروا بهدمه, مع أنه مدفن نبي الله إسماعيل (عليه السلام) وأمّه هاجر, وهكذا إقرارهم على بناء قبر النبي إبراهيم الخليل (عليه السلام), وبقية قبور الأنبياء والمرسلين حول بيت المقدس.


    ثم إقرار الصحابة على دفن رسول الله (صلى الله عليه وآله) في الحجرة التي توفّي فيها, وهي مشيّدة بالبناء, ودفن الخليفة الأول والثاني فيها من بعد النبي (صلى الله عليه وآله) ولم يأمروا بهدمها, بل العكس أمروا بإعمارها, دليل قاطع على جواز البناء على القبور.


    5- الروايات الواردة في كتب الفريقين عن رسول الله (صلى الله عليه وآله) في الحث على زيارة القبور, وثواب من زار قبره, وأنه (صلى الله عليه وآله) زار قبر أمّه ورمّم قبرها.



    احسنتم و اما وين قلوب حتى يفقهوا

    تعليق


    • #32
      اللهم صل على محمد وآل محمد


      قال أبو الهياج الأسدي قال : قال لي علي بن أبي طالب : ألا أبعثك على ما بعثني عليه رسول الله صلى الله عليه وسلم ؟ أن لا تدع تمثالاً إلا طمسته ولا قبراً مشرفاً إلا سويته ) رواه مسلم من طريق حبيب بن أبي ثابت ، عن أبي وائل ، عن أبي الهياج

      تعليق


      • #33
        اللهم صل على محمد وآل محمد

        روى مسلم في صحيحه من طريق ابن جريج ، عن أبي الزبير ، عن جابر رضي الله عنه قال : نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم أن يجصص القبر ، وأن يقعد عليه ، وأن يبنى عليه )
        . رواه مسلم

        تعليق


        • #34
          المشاركة الأصلية بواسطة 6 laith
          اللهم صل على محمد وآل محمد

          روى مسلم في صحيحه من طريق ابن جريج ، عن أبي الزبير ، عن جابر رضي الله عنه قال : نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم أن يجصص القبر ، وأن يقعد عليه ، وأن يبنى عليه )
          . رواه مسلم

          يا غبي

          لاتدري رواياتكم ليس حجة علينا

          ههههه

          تعليق


          • #35
            بإنتظار الاميني والحوار ثنائي ..

            تعليق


            • #36
              المشاركة الأصلية بواسطة عدنا
              بإنتظار الاميني والحوار ثنائي ..

              ههههههههه

              يعني انت اعمى البصر كما اعمى القلب

              الاميني اجاب

              ليه ما عندك شي تحاور الشيعة

              تعليق


              • #37
                المشاركة الأصلية بواسطة الاميني

                فهي عبارة عن قاعة أو مؤسسة أو مدرسة أنشأت لتقام فيها مجالس العزاء الخاصة بالإمام الحسين (عليه السلام) وذكر مصيبة كربلاء والدروس والعبر المستوحاة من تلك الواقعة واحياء ذكر الحسين لاشعال جذوة التضحية في نفوس الناس وقلوبهم ليستمر خط الامام الحسين(عليه السلام) فلا تخمد تلك الروح الفدائية التحررية التي نحتاج اليها كمسلمين في كل زمان ومكان بسبب إنتشار الظلم في ربوع بلادنا فنستمر بذلك في رفض الظلم والطغيان بشتى الوسائل.


                احسنتم

                سيهرب الوهابي

                ههه

                تعليق


                • #38
                  يرفع بإنتظار الأميني .. فالحوار ثنائي !

                  تعليق


                  • #39
                    يرفع للأميني

                    تعليق


                    • #40
                      اللهم صلى على محمد وآل محمد

                      تعليق


                      • #41
                        المشاركة الأصلية بواسطة عدنا


                        هل اللطم والتطبير
                        بدعة أم سنة..؟





                        الاستدلال على مشروعية اللطم يتم على نقاط:
                        1ـ أن الاصل في الاشياء الاباحة، أي أن كل شيء مباح حتى يرد فيه حرمة ونهي، لا كما يظهر من كلام من يعترض على اللطم من أن الاصل في الاشياء الحرمة. فان أصالة الاباحة أصل اصل في علم افصول الفقه فيه بحوث علمية لا يعرفها ابناء المذهب المخالف ـ ويمكنك اطلاعهم عليها ـ وعليه فان مدعي الحرمة والمنع يحتاج الى دليل وليس العكس.
                        2ـ بل أن اللطم على الحسين مستحب لأنه بعد الاصل يدخل في إحياء شعائر الله (ذلك ومن يعظم شعائر الله فانها من تقوى القلوب) ومن المعلوم لدينا دخول الشعائر الحسينية في شعائر الله فان يوم الحسين يوم من ايام الله بلا جدال.
                        3ـ ولكن مع كل هذا فأن للشيعة أدلتهم من الروايات التي فيها اقرار اللطم على الحسين (عليه السلام) والمعصومين (عليهم السلام)، كما ورد في زيارة الناحية المقدسة من فعل الفواطم: (فبرزن من الخدور ناشرات الشعور لاطمات الخدود)، اذ جاءت هذه الزيارة على لسان معصوم فضلاً عن سكوت الامام زين العابدين (عليه السلام) زمن الحادثة الدال على تقريره.
                        وايضاً ما رواه الصدوق من ان دعبل الخزاعي لما انشد الرضا (عليه السلام):


                        اذن للطمت الخد فاطم عنـده ***** واجريت دمع العين في الوجنات

                        لطمت النساء وعلا الصراخ من وراء الستار وبكى الرضا (عليه السلام) حتى اغمي عليه مرتين، وفيه من التقرير والرضا ما لا يخفى. اذ لو كان فيه خلاف الشرع لانكره (عليه السلام).
                        وفي التهذيب عن الامام الصادق (عليه السلام): (ولقد شققن الجيوب ولطمن الخدود الفاطميات على الحسين بن علي، وعلى مثله تلطم الخدود وتشق الجيوب).
                        وقال في الجواهر: ان ما يحكى من فعل الفاطميات ربما قيل انه متواتر.
                        وفي اللهوف لابن طاووس انه لما رجع السبايا الى كربلاء وجدوا جابر بن عبدالله الانصاري وجماعة من بني هاشم ورجالاً من آل الرسول (صلى الله عليه وآله وسلم) قد وردوا لزيارة قبر الحسين: (فتوافوا في وقت واحد وتلاقوا بالبكاء والحزن واللطم واقاموا المآتم المقرحة للأكباد واجتمعت نساء ذلك السواد واقاموا على ذلك اياماً).
                        ومن المعلوم ان الامام السجاد (عليه السلام) كان معهم.
                        وروي في احاديث كثيرة استحباب الجزع على الحسين (عليه السلام)، وفسر الامام الباقر (عليه السلام) الجزع بقوله: ( أشد الجزع الصراخ بالويل والعويل ولطم الوجه والصدر). كما رواه في الوسائل.
                        وغيرها من الروايات. افبعد هذا يقال بالمنع من اللطم!!!

                        ولكن المانعين المدعين لحرمة اللطم حاولوا ايراد أدلة تدل على حرمة اللطم بالعنوان الثانوي منها:
                        1ـ أنه القاء في التهلكة (ولا تلقوا بايديكم الى التهلكة)، مع أن الآية ناظرة الى التهلكة في الآخرة، ولو سلمنا فانه ليس فيما يفعله اللاطم تهلكة في الدنيا. وان حدث في بعض الحالات النادرة فان مات احدهم مثلاً فان ذلك لا يوجب التحريم اصلاً. فهو كما يتفق في كل شيء مباح مثل ركوب السيارة مثلاً.
                        2ـ أنه اضرار بالنفس والاضرار حرام، مع انه لم يثبت حرمة كل اضرار بالنفس، بل الثابت حرمة ما يؤدي الى هلاك النفس او ما يؤدي الى ضرر بالغ. والعقلاء يقدمون على الضرر القليل من اجل هدف اسمى وأكبر، بل قد يقدمون على امور فيها هلاك النفس من اجل المباديء والقيم التي يؤمنون بها.
                        3ـ من ان هذه الممارسات ومنها اللطم فيها توهين للمذهب، وجوابه ان ذلك يختلف باختلاف المواقف، وأن تشخيص الموضوع يعود للمكلف في صدق التوهين هنا أو لا. ولو أردنا مجارات كل من خالفنا وشنع علينا بممارساتنا الدينية بمثل هذه الحجة لما بقى لدينا شيء حتى الحج والصلاة.
                        4ـ قد يعترض المخالف من اهل العامة بانه بدعة، ولكن تعريف البدعة هو: ادخال ما ليس فيه الدين فيه، وهو قد يطلق على ما كان محرماً، وقد عرفت مما سبق الادلة على جوازه وانه من الدين.

                        تعليق


                        • #42
                          ما دخل اللطم الآن يا اميني !

                          انت الآن قلت نأخذ الموضوع نقطه نقطه ..

                          ونحن الآن في موضوع بناء الاضرحه على القبور

                          هل هي سنة ام بدعه مع الدليل القاطع ؟

                          تعليق


                          • #43
                            اللهم صل على محمد وآل محمد

                            مولانا عٌدنا
                            ما دخل اللطم الآن يا اميني !

                            انت الآن قلت نأخذ الموضوع نقطه نقطه ..

                            ونحن الآن في موضوع بناء الاضرحه على القبور

                            هل هي سنة ام بدعه مع الدليل القاطع ؟

                            موضوع مميز للأخ عدنا
                            بارك الله بكم

                            تعليق


                            • #44
                              المشاركة الأصلية بواسطة عدنا
                              ما دخل اللطم الآن يا اميني !

                              انت الآن قلت نأخذ الموضوع نقطه نقطه ..

                              ونحن الآن في موضوع بناء الاضرحه على القبور

                              هل هي سنة ام بدعه مع الدليل القاطع ؟

                              هذه مرة اخير اخاطبك يا مكرر و ناسخ الوهابية

                              بعد ان عرفنا تعريف البدعة

                              قمنا بالجواب مع الادلة على الشبهات التي نسخت انت و لانضيع وقتنا الثمين بتهرجاتك
                              و العقلاء يقرؤون الموضوع و انت هكذا عليك بالقرائة و التامل كأنسان مودب

                              تعليق


                              • #45
                                المشاركة الأصلية بواسطة 6 laith
                                اللهم صل على محمد وآل محمد




                                موضوع مميز للأخ عدنا
                                بارك الله بكم

                                الصراخ بقدر الألم

                                طبعا موضوع تقحم به الوهابية

                                تعليق

                                المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                                حفظ-تلقائي
                                x

                                رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

                                صورة التسجيل تحديث الصورة

                                اقرأ في منتديات يا حسين

                                تقليص

                                المواضيع إحصائيات آخر مشاركة
                                أنشئ بواسطة مروان1400, يوم أمس, 05:42 AM
                                استجابة 1
                                16 مشاهدات
                                0 معجبون
                                آخر مشاركة وهج الإيمان
                                بواسطة وهج الإيمان
                                 
                                أنشئ بواسطة وهج الإيمان, 19-05-2025, 09:28 PM
                                ردود 0
                                5 مشاهدات
                                0 معجبون
                                آخر مشاركة وهج الإيمان
                                بواسطة وهج الإيمان
                                 
                                أنشئ بواسطة وهج الإيمان, 19-05-2025, 09:20 PM
                                ردود 0
                                7 مشاهدات
                                0 معجبون
                                آخر مشاركة وهج الإيمان
                                بواسطة وهج الإيمان
                                 
                                أنشئ بواسطة وهج الإيمان, 27-10-2018, 03:13 PM
                                ردود 17
                                1,553 مشاهدات
                                0 معجبون
                                آخر مشاركة وهج الإيمان
                                بواسطة وهج الإيمان
                                 
                                يعمل...
                                X