إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

اتفاق بين ايران والدول الست في المفاوضات بشأن البرنامج النووي

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • 2/5/2014


    * ايران تبدأ 7 اجراءات عملية في اطار اتفاقها مع الوكالة الدولية



    أكد المتحدث باسم المنظمة الايرانية للطاقة الذرية بهروز كمالوندي، بأن عملية تزويد محطة بوشهر النووية بالوقود قيد التنفيذ وستستأنف انشطتها قريبا، منوها الى ان طهران ولغاية 14 ايار/ مايو الجاري ستنفذ 7 اجراءات عملية في اطار اتفاقها مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية.

    وأوضح كمالوندي، بان المنظمة الايرانية للطاقة الذرية تقوم بعملها وفق برامج محددة ولن تعطل اي من انشطتها وانه اذا ما واجهت عملية تنفيذ بعض البرامج، التاخير فذلك يعود بالاساس الى مساع لتعويض العمل بالبرامج الاخرى.

    ولفت كمالوندي الى أن المفاوضات بين ايران ومجموعة (5+1) تمضى قدما، وقال: لقد تم التاكيد على حقوق ايران النووية في المفاوضات الا أنه يتعين الانتظار في غضون الاشهر المقبلة لوضوح نتائج المفاوضات النووية، منوها الى ان المفاوضات لن ترجع انشطة ايران النووية الى الوراء.

    واوضح بانه في الوقت الراهن "لم يتم تعطيل العمل بأي منشأة نووية ولا حتى جهاز طرد مركزي واحد، مشيرا الى انه على مدى السنوات الخمس الماضية لم يتم ضخ الغاز بـ 10 الى 11 الفا من اجهز الطرد المركزي، الا ان اجهزة الطرد المركزي التي كانت تعمل مازالت مستمرة بانشطتها".

    وحول حقيقة مطالبة ايران بتحويل المياه الثقيلة لمنشأة اراك الى مياه خفيفة، قال: إن الامر غير صحيح قطعا لأن ذلك من خطوط ايران الحمراء.

    واستطرد المتحدث باسم منظمة الطاقة الذرية الايانية قائلا: إننا لن نتخلى عن حقوقنا النووية ولن يتعطل العمل بمنشآت ايران النووية فضلا عن أن طبيعة عمل منشأة اراك غير قابلة للتغير وسيكون فيها مفاعلا للمياه الثقيلة.

    وبشأن أكسدة النصف المتبقي من اليورانيوم المخصب بنسبة 20% والذي يتعين أكسدته بموجب اتفاق جنيف النووي، قال: إن العملية سيتم تنفيذها لغاية نهاية الاطار الزمني المحدد اي الستة أشهر ونحن تعهدنا بأكسدته.

    وحول سير العمل بمحطة بوشهر النووية، اكد كمالوندي بانه تجرى حاليا عملية تحميل المحطة بالوقود وان انشطتها ستستانف قريبا.

    واشار كمالوندي الى 7 اجراءات عملية ستنفذها ايران لغاية الـ14 من ايار/ مايو الجاري وذلك بموجب اتفاقها مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية، منوها الى ان الجزء الاكبر من الاجراءات تم تنفيذه، وان البقية ستنفذ في الموعد المحدد، دون ان يذكر تفاصيل اخرى.

    * خطيب جمعة طهران ینتقد حکم اعدام انصار الاخوان بمصر




    انتقد خطیب الجمعة بطهران آية الله احمد جنتي حکم المحکمة المصریة القاضی باعدام المئات من انصار ونشطاء جماعة الاخوان المسلمین في مصر وقال ان کانت القوائم في الماضي تضم عشرات الاشخاص فانها تضم في الوقت الحاضر المئات.

    وقال الشيخ جنتي في خطبة صلاة الجمعة الیوم في طهران: الفتن في مصر یقف وراءها الاميرکیون. هم الذین کانوا وراء هذا الوضع وعزل رئیس الجمهوریة وقتل الکثیر من الناس في الشوارع.

    واشار في جانب اخر الی الازمة الاوکرانیة والتدخل الاميرکي فیها وقال انهم ازاحوا رئیس الجمهوریة في اوکرانیا بالقوة لکنها کانت تجربة جیدة لانهم عرفوا بان هذه القضیة اتت بنتائج عکسیة لهم.

    واضاف: بدلا من ان یستحوذوا علی اوکرانیا باسرها فان هذا البلد اخذ بالانقسام والاخرون یستفیدون.

    واکد الشيخ جنتي ان علی الاميرکیین ان یفهموا ان الممارسات المناهضة للشعب والثورة لا تنتهي لمصلحتهم وعلیهم الا یمارسوا الضغوطات في اماکن اخری لتنحیة الحاکم المقبول من الشعب لیاتوا بحاکم عمیل لهم.

    کما تطرق خطیب الجمعة بطهران الی الانتخابات العراقیة وقال: نسال الله تعالی ان ینقذ الشعب العراقي الشقيق من شرور الارهابیین والتکفیریین.

    * الهند تلغي القيمة المضاعفة على أعادة تصدير السلع لايران



    الغت الهند، الخميس، ضريبة القيمة المضاعفة على صادرات بضائع الدول الاخرى الى ايران عبر اراضيها.

    وكانت الهند تفرض سابقا ضريبة القيمة المضاعفة بنسبة 15% على صادرات سلع الدول الاخرى الى ايران عبر اراضيها .
    واعلنت الامانة العامة للتجارة الخارجية في الهند في بيان لها، بان تصدير المواد الغذائية والادوية والمعدات الطبية الى ايران لاتخضع لضريبة القيمة المضاعفة.
    ورحب اتحاد شركات التصدير الهندية بهذا البيان، مشيرا الى ان الغاء ضريبة القيمة المضاعفة سيفضي الى تطوير التجارة بين الهند وايران خلال العام المالي 2014-2015.
    وبلغت قيمة صادرات الهند الى ايران من شهر نيسان /ابريل 2013 الي شباط / فبراير 2014، 4 مليارات و560 مليون دولار لتسجل زيارة بنسبة 60%.
    وتشمل هذه الصادرات فضلا عن المواد الغذائية، الادوية والمكائن ومعدات انشاء الطرق والمواد الكيمياوية وانوع الخيوط والصلب.
    يذكر ان السفير الايراني كان قد صرح بعد زيارة وزير الخارجية الايراني محمد جواد ظريف اواخر شهر شباط / فبراير 2014 الى نيودلهي، بان الهند وعدت بالغاء القيمة المضاعفة على أعادة الصادرات الي ايران.
    وتسعى ايران والهند الى رفع حجم التبادل التجاري بينهما الى اكثر من 25 مليار دولار في غضون السنوات الـ5 القادمة.


    * 600 شركة اجنبية تشارك بمعرض طهران الدولي للنفط




    تشارك 1800 شركة محلية واجنبية من 33 بلدا في الدورة الـ19 للمعرض الدولي للنفط والغاز والبتروكيماويات الذي سيقام يوم الثلاثاء 6 ايار/مايو في طهران.

    وقال مدير المعرض، اكبر نعمت اللهي، ان عدد الشركات الاجنبية التي ستشارك في المعرض قد ازداد 3 اضعاف.
    واضاف نعمت اللهي: "ان معرض النفط والغاز والبتروكيماويات الدولي سيستضف في دورته الحالية 600 شركة اجنبية من 32 بلدا فيما شاركت في الدورة السابقة من المعرض 195 شركة فقط"، موضحا ان المعرض سيقام في هذه الدورة على ارض مساحتها اكثر من 90 الف متر مربع.


    * مجموعة من السفن البحرية الايرانية العسكرية ترسو في ميناء كراشي الباكستاني


    رست مجموعة من السفن البحرية العسكرية الايرانية الجمعة في ميناء کراتشي الباکستاني وذلك من خلال شعار السلام والصداقة وسط استقبال کبار المسؤولين العسکريين والبحريين للجيش الباکستاني.
    وقال قائد المجموعة العقيد علي جهانبخش ان هذه الزيارة تاتي في اطار التعامل والتعاون العسكري البحري بين ايران وسائر بلدان المنطقة لاسيما باکستان الجارة.

    * لمحة عن أهم 5 ناقلات جند مدرعة إيرانية



    إن نقل جنود المشاة وبصورة سريعة ومطمئنة إلى مواقعهم القتالية بدلا من السير على الاقدام تعد من أبرز خصائص تصميم المركبات المدرعة التي تتميز في مجالات مثل خفة الحركة وقوة النيران وكفاءة التدريع بما يمكنها من فرض سيطرتها في الاراضي الوعرة والمناطق الصحراوية ذات الكثافة الرملية.

    وذكر تقرير القسم الدفاعي لموقع مشرق الاعلامي، ان الجمهورية الاسلامية في إيران، نجحت وبالاعتماد على تجاربها القيمة خلال ملحمة الدفاع المقدس وعلى مدى ثمان سنوات، وفي تصديها للمجاميع الارهابية المسلحة في بداية انتصار الثورة الاسلامية، ان تحقق بعد انتهاء الحرب، الكثير من المنجزات العلمية والتقنية الدفاعية، ان تنتج عدة ناقلات جنود مدرعة خفيفة وثقيلة مجنزرة منها ومدولبة (تسير على اطارات من المطاط)، حيث يمكن لهذه المدرعات اجتياز المناطق الوعرة او الصحراوية، او الموانع المائية بسهولة، وهي مسلحة للتعامل مع العدائيات المختلفة، وتوفر الحماية لراكبيها من شظايا المتفجرات والأعيرة النارية ومن الكمائن.

    ناقلة جند مدرعة من طراز "رخشن"



    يمتاز هذا النوع من الناقلات المدرعة ذات الاربعة محاور (4*4) بالتحرك على الطرق المرصوفة بسرعة والتحرك الجيد في المناطق والطرق غير المرصوفة، ومن الخصائص المهمة لمدرعة "رخشن" ان عدد طاقمها يتكون من 10 عسكريين (2طاقم المدرعة+8جنود).

    ومن المزايا الاخرى لهذه المدرعة، أنها مجهزة بأسلحة آلية بعيارات مختلفة مثل مدفع رشاش عيار 12.7 ملم، نصب على برج المدرعة والقادرة على توفر الحماية للرامي، كما تستطيع هذه المركبات المدرعة حمل أسلحة آلية أخرى.

    ويستطيع الافراد داخل المدرعة استطلاع الاماكن المحيطة بهم لمدة عشرة ايام بصورة دقيقة والترجل لتنفيذ المهام واطلاق النار عند الحاجة.

    كما وإن "رخشن" توفر مجالا سهلا للركوب والترجل السريع لافراد المشاة عن طريق باب خلفي وبابين جانبين. وتحتوي على منظومات كاملة للوقاية من الأسلحة الكيمائية والجرثومية والنووية، حيث تقوم منظومات الوقاية من "ك.ج.ن" وعن طريق أجهزة الاستشعار عن بعد، بدور فلترة الهواء المحيط وذلك في حال وجود مواد كيمائية أو جرثومية أو نووية في الفضاء المحيط بالمدرعة، وأن تحول دون دخول عوامل خطرة إلى داخل المدرعة، كما وتمتلك نظاما آليا لتكييف الهواء الداخلي.

    إن مدرعة "رخشن" المحلية، مصنعة من طبقات متعددة من الصفائح المدرعة المختلفة المصنوعة من الفولاذ والسيراميك المقاوم والمواد المركبة لحمايتها من اطلاقات عيار 12.3 ملم و14.5 ملم بصورة كاملة.

    وتزن هذه المدرعة مع تجهيزات القتال 7500 كغم وهناك تصاميم أخرى تصل الى 9000 كغم أيضا. ويبلغ طول وعرض وارتفاع "رخشن" (حتى سقفها) نحو 6.06 و 2.4 و 2.43م بالترتيب. وتستخدم المدرعة محرك لديزل من نوع 4 اسطوانات وبقدرة قصوى تبلغ 155حصان/بخاري، يوفر لها السير بسرعة عالية تصل إلى (100) كم في الساعة في الطرق الممهدة.

    ناقلة جند مدرعة من طراز "طلائية"



    تعتبر مدرعة "طلائية" من المدرعات المدولبة التي تتميز بالحركة والسرعة وسهولة الاستخدام والقيادة وقد نصب في اعلى برجها المتحرك مدفع رشاش من عيار 14.5 ملم، ولها قابلية حمل 8 جنود على الاقل.

    وجهزت "طلائية" بأنواع من أنظمة الاتصالات السلكية واللاسلكية المحلية من أجل ايفاء مهامها العسكرية بصورة صحية وسهلة وتوفر لها فرص الاتصال مع مركز القيادة بصورة دائمة وآمنة.

    وتتميز هذه المدرعة التي تملك درعا قويا بالسرعة العالية مقارنة بالكثير من المدرعات الاخرى. كما ونصبت منافذ صغيرة من اجل تأمين ثبات رؤية الجنود أثناء كل أنواع المناورات والمنعطفات، وكذلك إيجاد إمكانية خوض المعارك مع أهداف ثابتة أو متحركة في الوقت الذي تكون فيه الدبابة متوقفة أو حتى في حالة حركة، ونظرا لان ترجل الجنود يتم من خلال باب خلفي فان هذه الخطوة تعتبر مصدرا مناسبا للحفاظ على سلامة الجنود. هذا وقد تم نصب المحرك في الجزء الامامي من المدرعة لتوفير مجال اوسع للجنود وللتجهيزات والمعدات.

    ويجلس السائق في الناحية اليسرى من مقدمة المدرعة، كما ونصب في مقدمة الناقلة شباك زجاجي مقاوم كبير نسببا، يوفر للسائق الرؤية المباشرة وبصورة واسعة كما تم نصب مخرج للطوارىء في اعلى محل استقرار السائق. وتوجد معدات الاتصالات والملاحة الى جانب او وراء السائق، ويمكن ان تُستخدم هذه المعدات والاسلحة التي لها استخدامات متنوعة من قبل افراد المدرعة.

    وغالبا ما تعتمد هذه الناقلات المدرعة أساسا على محور رباعي أي فئة (4*4) وتتراوح وزنها من 8 إلى 10/طن. اما من الناحية التسليحية فقد تم تجهيز برج المدرعة بمدفع رشاش متحرك بزاوية 180 درجة ويمكن ان تعمل هذه الابراج الحالية او المستقبلية بواسطة جهاز التحكم من البعد.

    ناقلة جند مدرعة من نوع "هويزة"



    إن مدرعة هويزة الصحراوية تعد من المدرعات ذات الوزن الخفيف وسهل الاستخدام، والمخصصة للمناطق الصحراوية ذات الكثافة الرملية، وتتمتع بسرعة كبيرة وسرعة الاختفاء، وامكانية الاقتراب الى نقاط قريبة من وحدات العدو، معتمدة على صغر حجمها وخفة حركتها وقدرتها العالية على المناورة، مما يوفر لها فرصة جيدة لتقديم دعم مناسب للوحدات التي تعمل تحت امرتها.

    ويعتمد افراد طاقم المدرعة على باب خلفي واحد للترجل منها والانتشار، في حين يمكن رؤية منافذ خاصة في سقف المدرعة وعلى جوانبها تستعمل لاطلاق النار على العدو. كما ان المحرك يقع في الجهة اليمنى من الجزء الامامي من المدرعة، مع وجود باب صغير أعلى رأس السائق للخروج وقت الطوارىء.

    ناقلة جند من طراز "براق"



    مدرعة براق هي مدرعة صحراوية وبرمائية، ولها امكانية كبيرة على توفر الحماية المناسبة لافراد طاقمها، وتتمتع بقابلية كبيرة التحرك والانتقال السريع وعبور العقبات والعوائق والتحصنات والخنادق، والمناطق والمسارات غير المستوية بسرعة عالية مع قابلية عالية على المناورة الثقيلة.

    ويبلغ سمك سبيكة الدرع لهذه الناقلة من 5 إلى 19 ملم وان مزاغها المطاطية تمنحها حرية الحركة في المناطق الرملية بسهولة. وهي مجهزة بانظمة ملاحة واتصالات ذا ت مدى 40 كم. ويبلغ طاقم هذه الناقلة المدرعة 10 اشخاص بالاضافة الى السائق والرامي.

    والمدرعة "براق" مزودة بمحرك ديزل ذي 8 اسطوانات وقدرته 330 حصانا، يبرد بالهواء، ويبلغ وزنها 13 طنا، والمدرعة مجهزة بشاحن توربيني، وتبلغ سرعتها نحو 65.5 كم في الساعة الواحدة، وان المدى الاقصى لحركتها على الارض 625 كم.

    ان تصميم الحرك وألية النقل وألية التعليق، يوفر أداء مرتفع المستوى لعبور أنواع مختلفة من الاراضي. ويمكن للعربة أن تجتاز طرق بارتفاع0.7م وتبلغ زاوية مثل هذه الطرق 30 درجة والاماكن الجانبية بـ 25 درجة.

    ان السلاح الرئيسي لهذه المدرعة هو مدفع رشاش عيار 12.7 ملم يمكنه اطلاق 600 أطلاقة في الدقيقة الواحدة. ان البرج المدرع لهذه الناقلة له امكانية الاستدارة الافقية الكاملة بـ 360 درجة وعموديا بـ 78 درجة. كما وان المدرعة مجهزة بنظام اطلاق الدخان المضلل للاستتار في ساحة المعركة.

    ناقلة جند مدرعة من نوع بي إم بي-2 (BMP-2)



    وهي اساسا مركبة مدرعة قتالية روسية من الجيل الثاني انتجت في الثمانينات، وقام المتخصصون في البلاد، بتطوير هذا الجيل حيث سلحت المدرعة بمدفع عيار 30 ملم نصب في اعلى البرج بدلا من المدفع الرشاس عيار 73 ملم بهدف الاستفادة من الذخيرة التقليدية وغير التقليدية، ولها قابلية اطلاق مابين 200 إلى 300 اطلاقة في الدقيقة او 500 اطلاقة في الدقيقة، وقادرة على اختراق اجسام صفائح الدروع مابين 15 إلى 25 ملم.

    ويبلغ المدى المؤثر للمدفع نحو 1500م ضد الاهداف المدرعة فيما يبلغ 2500م للاهداف الارضية والى نحو 3000م ضد الاهداف الجوية. وتحتوي على منظومات كاملة لوقاية طاقمها من الأسلحة الكيمائية والجرثومية والنووية.

    ويمكن نصب منظومة صواريخ ضد الدروع في اعلى برج المدرعة لمواجهة الدبابات المروحيات المعادية، كما سلح برج المدرعة برشاش ثقيل عيار 7.62 ملم وكذلك بمدفع رشاش.

    وقد تم تزويد هذه المدرعة البرمائية بنظام اطلاق الدخان المضلل للاستتار في ساحة المعركة.

    ويبلغ طاقم هذه الناقلة المدرعة 10 اشخاص (3 طواقم+7جنود).

    كما زودت هذه المدرعة، بمحرك ديزل بقوة 300 حصان وتبلغ السرعة القصوى للبي إم بي-2 65 كم/س على الطريق، وتزن المركبة 14 طن.


    واخيرا يمكنها اجتياز اي مانع بارتفاع 70 سم، وبانحدار 35 درجة، وانحدار جانبي بزاوية 25 درجة، كما ويبلغ أقصى مدى لها 550 إلى 600 كم.

    تعليق


    • 3/5/2014


      * طهران ترفض اتهامات وزير الخارجية اليمني



      أعربت المتحدثة باسم الخارجية الايرانية، مرضية افخم، عن رفضها للاتهامات الاخيرة التي ساقها وزير الخارجية اليمني لإيران، وقالت: ان الجمهورية الاسلامية في ايران كانت ومازالت صديقا دائما لليمن، وهي تدعم وحدته واستقراره.

      ولفتت افخم الى ان التعاطف والمشاركة بين جميع التيارات والاحزاب في العملية السياسية ويقظة الشعب اليمني ووعيه، من شأنها ان تعيد الاستقرار والامن والازدهار الى هذا البلد.

      وكانت صحيفة القدس العربي الصادرة في لندن، قد نقلت عن ابوبكر القربي، زعمه ان ايران أرسلت السلاح الى اليمن.


      * صالحي: سيعاد تصميم مفاعل اراك لانتاج کميه اقل من البلوتونيوم


      اکد رئيس منظمة الطاقة الذرية الايرانية علي اکبر صالحي إن مفاعل اراك يحافظ علي طبيعته کمفاعل لانتاج الماء الثقيل، واضاف ان من المقرر ان يتم إعادة تصميم المفاعل لانتاج کميه اقل من البلوتونيوم.

      واوضح صالحي السبت انه بقيت سنتان او ثلاث سنوات للانتهاء من بناء المفاعل و يعاد تصميمه لانتاج کميه اقل من البلوتونيوم الا انه يحافظ علي طبيعته کمفاعل للماء الثقيل.

      و ردا علي مزاعم الغرب بان الهدف من المفاوضات النهائية مع ايران هو القضاء علي صواريخها البالستية،
      قال صالحي بما ان وزير الخارجية الايراني محمد جواد ظريف رفض طرح مثل هذه القضايا في المفاوضات النووية، فعلينا الالتزام بما اعلنه ظريف و ليس ما يطرحه الغرب.

      * وزير النفط: ايران مستعدة لتصدير الغاز الى اوروبا



      اعلن وزير النفط الایراني بيجن نامدار زنكنه، ان ايران بوصفها بلدا قادر على توفير الغاز باحجام كبيرة جدا، ترغب بالتواجد في السوق الاوروبية سواء عن طريق خط الانابيب او على شكل LNG (الغاز الطبيعي المسال).

      وقال نامدار زنكنه السبت، ان الاوروبيين وبعيدا عن موضوع اوكرانيا، يحرصون على تنويع مصادرهم من الغاز والطاقة.

      واشار الى ان الاوروبيين بداوا مفاوضات مع ايران قبل نحو 9 سنوات لاستيراد الغاز الا ان هذه المفاوضات توقفت، قائلا: "ان ايران سيكون لديها فائض من الغاز لتصديره خلال العام القادم وذلك مع تدشين المراحل الجديدة لحقل بارس الجنوبي" .


      * ايران تسدد كامل ديونها للبنك الدولي




      اعلن رئيس مؤسسة الاستثمارات الاجنبية والمساعدات الفنية والاقتصادية الايرانية بهروز عليشيري، ان ايران سددت كامل ديونها للبنك الدولي وقال ان ديون ايران للبنك الدولي دفعت بعد تحديد البنك الدولي للبنك التنفيذي.

      وافادت وكالة انباء الجمهورية الاسلامية (ارنا) نقلا عن بهروز عليشيري، السبت قوله: "انه وفقا للمفاوضات التي جرت مع البنك الدولي خلال الاشهر الماضية فان هذا البنك حصل على ترخيص من وزارة الخزانة الاميركية لتسوية الديون الايرانية".

      واضاف: "وعلى هذا الاساس تم تصفية ديون ايران مع البنك الدولي ولذا بامكان طهران الحصول علي تسهيلات مصرفية من البنك الدولي عن طريق خط الاعتماد المحدد".

      ***
      * إيران الـ3 عالميا في معالجة احتراق القرنية، بخلايا جذعية




      أعلن رئيس مركز الخلايا العلاجية في معهد أبحاث "رويان" الايراني، ناصر اقدمي، أن إيران أصبحت واحدة من 3 دول في العالم قادرة على علاج احتراق القرنية بواسطة الخلايا الجذعية مشيرا الى انه ما بين 3 الى 4 افراد يستعيدون بصرهم شهريا بواسطة استخدام هذا الاسلوب العلاجي.

      وافادت وكالة الانباء وكالة انباء "فارس" نقلا عن اقدمي قوله: "ان احتراق القرنية يحدث في الافراد الذين تعرضوا لقنابل كيمياوية خلال الحرب المفروضة (من قبل النظام العراقي السابق على الجمهورية الاسلامية الايرانية 1980-1988) او الذين تعرضوا لمواد كيمياوية"، مضيفا:"انه عندما تدخل المواد الكيمياوية الى العين فانها تؤدي الى احتراق القرنية".

      واشار رئيس مركز الخلايا العلاجية بمركز ابحاث "رويان"، الى ان قرنية الشخص هي كجلده تقوم بتبديل خلاياها يوميا وتعوض الخلايا القديمة بخلايا جديدة، هذه الخلايا تنتج من حلقة موجودة حول العين يطلق عليها مكان تجمع الخلايا الجذعية، قائلا ، أن هذا الامر يؤدي الى ان تصبح القرنية شفافة يوميا، لكن الافراد الذين يعانون من احتراق القرنية تصبح قرنيتهم غير شفافة بمضي الوقت ومن ثم يفقدون بصرهم.

      واشار اقدمي الى اسلوب علاج احتراق القرنية وقال، ان احد اساليب العلاج هو الزراعة، لكن ينبغي ان تكون هذه الناحية موجودة لدى العين المقرر ان تزرع فيها ودون ذلك ستفقد القرنية شفافيتها مرة اخرى ومن ثم تتلف، كما ان مثل هذه العملية ترافقها مشاكل فيما لو فشلت عملية الزرع ما يؤدي تاليا الى فقدان البصر.

      وحول طريقة علاج احتراق القرنية في مركز الابحاث هذا قال، اننا نقوم في هذه الطريقة باخذ مليمتر واحد فقط من حلقة العين المقابلة وزرعها على الغشاء الجنيني ونحصل في غضون 4 اسابيع على حلقة كاملة.

      واوضح انه بعد ذلك يتم زرع الغشاء في عين الشخص المصابة بحيث لا تكون في حاجة الى زراعة قرنية فيها بل يصبح الغشاء هذا فقط على العين.

      ولفت اقدمي الى ان الدراسات المنجزة على مدى 3 سنوات اثبتت أن احتمال رفض الغشاء الجنيني اقل بكثير، وان هذا الغشاء يستقر بصورة جيدة جدا في هذه الناحية وتكون اعراضها الجانبية اقل بكثير ايضا ويعمل على ايجاد حلقة الخلايا الجذعية بصورة كاملة في العين.

      وتجري عملية العلاج بالخلايا الجذعية لاحتراق القرنية في الوقت الحاضر في ايران اضافة الى بريطانيا وايطاليا فقط.

      ***
      * في ذکری المعلم الشهید "مرتضی مطهري"




      شهدت مدارس الجمهورية الإسلامية في إيران اليوم السبت مراسم تكريم يوم المعلم وذلك تقديراً لمكانة المعلم ودوره الكبير في تربية الأجيال؛ حیث سمي هذا الیوم في الروزنامة الرسمية الإيرانية بیوم المعلم لمصادفته ذکری استشهاد المعلم الشهید آية الله الشیخ مرتضی مطهري.

      ولد الشهيد آية الله مرتضى مطهري في 12 جمادى الثانية من عام 1338 للهجرة و الموافق الثاني من شباط سنة 1920 للميلاد ‏في مدينة فريمان بمحافظة خراسان /شمال شرق/ من عائلة علمائية. ‏

      فأبوه المرحوم الشيخ محمد حسين مطهري، درس العلوم الدينية في النجف ‏الأشرف، وبعد فترة من الإقامة في العراق والحجاز ومصر عاد إلى فريمان ‏وتوطن هناك وقضى عمره في ترويج الدين وإرشاد الناس. كان عالماً وزاهداً ‏ومخلصاً وتقياً، وبلغ مقامات معنوية رفيعة. وتوفي عام 1979 للميلاد عن عمر ‏يناهز المائة عام. ‏


      وكان لزهد وتقوى والده دوراً رئيساً في بلورة الشخصية المعنوية للشهيد، وقد ‏تفضل عليه الباري تعالى بهذا الولد البار جزاء لإخلاصه وتقواه. ‏


      يقول الشهيد مطهري في مقدمة كتابه (قصص الأبرار) بهذا الصدد: ‏‏"أهدي هذا الأثر الزهيد إلى والدي العزيز الحاج الشيخ محمد حسين مطهري والذي كان أول من أرشدني إلى طريق الصواب بإيمانه وتقواه ‏وعمله الصالح". ‏


      ‏بدأ الشهيد مطهري دراسة العلوم الدينية في سن العاشرة. وفي عام 1933 للميلاد ‏توجه إلى مدينة مشهد المقدسة لإكمال دروسه الدينية. وبعد عامين أقدم شاه ايران "رضا خان" على إغلاق ‏المدارس الدينية، فعاد الشهيد إلى مسقط رأسه وواصل دراسته الحرة لمدة سنتين. ‏ينقل عنه أنه كان يقول: " كل ما لدي من مطالعات تاريخية، تعود إلى السنتين ‏اللتين رجعت فيهما من مشهد إلى فريمان". ‏


      وقد بدأ الشهيد بالبحث العلمي منذ الأيام الأولى لتلقيه العلوم الدينية، وذلك بغية ‏الحصول على إجابات واضحة ووافية حول موضوع (معرفة الله). ‏


      ورغم وجود العلماء الكبار في الحوزة العلمية بمشهد، إلا أن صيت مدينة قم المقدسة قد ذاع في ‏الآفاق، مما جعل الشهيد مطهري يهاجر إليها، هذا في وقت كانت قد بلغت فيه ‏محاربة رضا خان للحوزات العلمية أوجها، وبات العلماء معرضون لأشد الضغوط. ‏ومن جانب آخر كان أقارب وأصدقاء الشهيد يعارضون ذهابه إلى الحوزة العلمية ‏بمدينة قم. ‏


      درس الشهيد مطهري "كفاية الأصول" لدى آية الله السيد محمد داماد، والبحث ‏الخارج لدى الآيات العظام: الخوانساري، والحجة، والصدر، ثم استفاد من دروس ‏الإمام الخميني (قدس سره) و قد تعدت علاقته بالإمام الخميني حدود علاقة التلميذ بالأستاذ حيث ‏كان الإمام يزوره في غرفته في المدرسة الدينية فكان لذلك تأثير كبير على تبلور ‏شخصية الشهيد المطهري الفذة. ‏


      كما كان لتتلمذ الأستاذ مطهري عند العلامة محمدحسین الطباطبائي صاحب تفسیر المیزان دورا كبيرا في بلورة ‏شخصيته العلمية والروحية. ورغم أن مدة دراسة الشهيد مطهري الرسمية عند العلامة الطباطبائي ‏كانت في حدود الثلاث سنوات، إلا أن علاقته بالمرحوم العلامة كانت مستمرة ‏حتى استشهاده، وكان يستفيد منه حتى نهاية حياته. وتعبيره عن العلامة الطباطبائي "سماحة أستاذنا الأكرم ‏العلامة الطباطبائي" لدليل على ما يكنه الشهيد من احترام للعلامة. ‏


      وكان المرحوم مطهري مجتهداً وصاحب رأي في العلوم الإسلامية من قبيل التفسير ‏والفقه وأصول الفقه وأصول الدين والفلسفة الشرقية، خصوصاً أنه لمس بدقة ‏مسائل فلسفة صدر المتألهين الشيرازي، وكانت تأليفاته دقيقة وناضجة ومفيدة ‏وقيمة جداً لجيل الشباب الباحثين. ‏


      وكان للمرحوم دور مؤثر في التعريف بالإسلام الأصيل وفي الكفاح بزعامة الإمام الخميني وكان ضمن العلماء الأعلام والمثقفين الذين اعتقلوا في الخامس عشر من ‏شهر خرداد عام 1342 (الخامس من یونیو 1963 ـ انطلاقة نواة الثورة الإسلامية). وكان دائماً من أنصار الثورة الأوفياء، وكان من خصوصياته أن أجواء ‏طهران المتلاطمة لم تلوثه، وبقي على خلوصه وصفائه وبساطته وأخلاقه ‏ومعنويته بل ‏أنه كان يترك آثاراً إيجابية في المحيط الذي يعيشه. كما أن من خصوصيات المرحوم هي ‏الالتزام والعلاقة المفرطة للذكر والدعاء والتهجد. ‏


      بدأ الإمام الخميني تدريس خارج الفقه والأصول في إطار خاص بطلب من الشهيد ‏وأحد تلامذته الآخرين، فعندما كان المرحوم آية الله البروجردي يدرس خارج الفقه ‏والأصول، طلب الشهيد مطهري من الإمام الخميني أن يدرس خارج الأصول له مع جمع ‏من التلامذة. ‏


      وإضافة إلى درس خارج الأصول، درس الشهيد شرح المنظومة لملا هادي ‏السبزواري وجزءاً من الأسفار لدى الإمام الخميني قدس سره، وكان يتمتع بذكاء ‏وافر واستعداد قوي وجهد مضاعف بحيث تخطى المدارج العلمية بسرعة، ونال ‏الاجتهاد في العلوم النقلية والعقلية. ‏


      ومعمول في الحوزات العلمية منذ القدم أن يبدأ الطالب إضافة إلى دراسته للدروس ‏العليا، بتدريس العلوم الحوزوية، عاملاً بالحديث الشريف "زكاة العلم نشره". ‏والشهيد مطهري لم يشذ من هذه القاعدة، فبدأ بالتدريس في الحوزة إلى أن نال ‏لقب (الأستاذ) في الحوزة العلمية، وأصبح من الأساتذة المعروفين فيها. ‏


      هاجر الشهيد مطهري عام 1953 للميلاد من قم إلى طهران. ‏كما أنه وفق هناك للزواج من ابنة أحد علماء الدين الأجلاء المنحدرة من خراسان.


      بهجرته إلى طهران بدأ فصل جديد في أمر الموعظة والتبليغ، وفي هذه المرة ‏تطرق شخصياً لإلقاء المحاضرات وتبليغ الدين وهو مجتهد مسلم به، ونعى ‏شخصية الامام أبي عبد الله الحسين عليه السلام وقرأ مقتله وهو مشتغل بتدريس أعقد ‏الكتب الفلسفية في الجامعة. ‏


      و كان صاحب رأي في الفقه والفلسفة والكلام والتفسير. ‏فجامعيته قد وفرت له الأرضية اللازمة للتواجد في المجامع العلمية والثقافية ‏والدينية. والشيخ المطهري فقيه حوزوي، وعالم دين، ومبلغ حريص على الدين، ‏ومفكر أكاديمي، ووجه جامعي لامع، وعالم بصير وجامع، وخطيب مفوه، وكاتب ‏مقتدر، بحيث يمكنه إدارة مجتمع مثقف وحضاري في عالم اليوم بالنظرية الدينية ‏التي ظهرت منذ أربعة عشر قرناً، ويمكنه تقديم الدين وإرشاد المشاعر الجياشة ‏للجيل الجديد في طريق الدين. ‏


      وبعد أن استقر الشهيد في طهران، بدأ بالتدريس في مدرسة مروي للعلوم الدينية؛ ‏واستمر تدريسه إلى قبل ثلاث سنوات من استشهاده. ‏


      وأول تأليف للشهيد هو مقدمة وحاشية على كتاب (أصول الفلسفة والمذهب ‏الواقعي). وكان لانتشار هذا الكتاب دور كبير في إثبات خواء الفلسفة المادية. ‏


      بعد هجرة قائد الثورة الإسلامية الإمام الخميني إلى باريس، كان الشهيد مطهري على ارتباط دائم ‏معه، وكما قال آية الله هاشمي رفسنجاني في مقابلة تلفزيونية: ‏‏"كان منزل الأستاذ مطهري مركز هداية الثورة في داخل البلد، والتنسيق مع قيادة ‏الإمام". ‏


      وقد كثف الشهيد مطهري من جهوده في الفترة الأخيرة للثورة الإسلامية ليمهد للنصر النهائي للإمام الخميني و الشعب الإيراني على الطغمة الحاكمة.


      كل ذلك لم يرق لأعداء الشعب الإيراني و كانوا يرون كيف كان الشهيد مطهري نوراً يتنامى من يوم إلى يوم و من ساعة إلى ساعة بفكره و علمه وقدرته على استيعاب كل الفسلسفات و الأفكار المناهضة و توعية الناس بالعلوم الكافية كي لا تتورط بأفكار واهية مما زاد من قوة الثورة الإسلامية و سرع في نجاحها حتى رجوع الإمام الخميني منتصراً إلى إيران لتستقبله ملايين القلوب المشتاقة لطلعته الكريمة.


      وفي النهاية استشهد العلامة مطهري 1979 بعد أقل من أربعة أشهر على انتصار ‏الثورة والتحق بالرفيق الأعلى. فبينما كان عائدا إلى منزله ‏فتح عليه المجرمون أعداء الثورة الإسلامية النار عليه فسقط شهيداً.. وكان ذلك في ‏‏1979/5/2. ‏


      وکان الإمام الخميني (قدس سره) يكن حباً و تقديراً کثیراً للشهيد مطهري فقد حزن حزناً شديداً عليه و أصدر في شهادته بياناً يعبر عن ذلك كل التعبير، وجاء فيه:

      "إنا لله وإنا إليه راجعون


      إنني أعزي وأهنئ الإسلام والأولياء الكرام والأمة الإسلامية وخاصة الشعب الإيراني المجاهد، بمصابهم المؤسف بالشهيد الجليل والمفكر الفيلسوف والفقيه الكبير المرحوم الحاج الشيخ مرتضى مطهري قدس سره؛ أما العزاء فباستشهاد ذلك الرجل الفذ الذي قضى حياته الكريمة الغالية في سبيل تحقيق الأهداف الإسلامية المقدسة والكفاح المتواصل مع كل الأفكار الملتوية المنحرفة. ذلك الرجل الذي عز له مثيل في معرفة الدين الإسلامي والمعارف الإسلامية المختلفة وتفسير القرآن الكريم. أما أنا فقد فقدت ولداً عزيزاً وقد فجعت بوفاته فكان من الشخصيات التي أعدها ثمرة حياتي.


      وقد ثلم في الإسلام باستشهاد هذا الولد البار والمفكر الخالد ثلمة لا يسدها شيء.


      وأما التهنئة فلأننا نحظى بوجود أمثال هؤلاء الرجال الذين يضحون بأنفسهم ويشعون بالنور في حياتهم وبعد وفاتهم. إنني أهنئ الإسلام العظيم مربي الأجيال وأهنئ الأمة الإسلامية بتربية رجال يفيضون بالحياة على القلوب الميتة وبالنور على الظلمات. وإني وإن خسرت ابناً عزيزاً كان كبضعة مني، ولكني أفتخر؛ بأنه كان وسيكون في الإسلام وسيكون مثله.


      لقد غاب عنا مطهري الذي قل له مثيل في طهارة الروح وصلابة الإيمان وقوة البيان، والتحق بالرفيق الأعلى، ولكن الأعداء لن يستطيعوا أن يقضوا على شخصيته الإسلامية والعلمية والفلسفية، وإن المغتالين لن يتمكنوا من اغتيال الشخصية الإسلامية لرجال الإسلام. وليعلموا أن فقدان الشخصيات الكبار لن يزيد شعبنا ــ إن شاء الله العزيز ــ إلا تصميماً وعزماً في استمرار الكفاح ضد الفساد والاستبداد والاستعمار. إن شعبنا قد اهتدى إلى سبيله ولن يألو جهداً في قطع الجذور النتنة للنظام البائد وأعوانه الخبثاء. إن الإسلام العزيز نما وترعرع بالتضحيات وتقديم الأبطال. ولقد جرت سنة الإسلام منذ نزول الوحي على الشهادة والشهامة."


      من كتب الشهيد مطهري الكثيرة نذكر هنا:
      العدل الإلهي
      في رحاب نهج البلاغة
      الإنسان والقضاء والقدر
      نهضة المهدي ( عليه السلام ) في ضوء فلسفة التاريخ
      الحركات الإسلامية في القرن الرابع عشر الهجري
      الإنسان والإيمان
      المجتمع والتاريخ
      الإنسان في القرآن
      التعرف على القرآن
      الدوافع نحو المادية
      إحياء الفكر في الإسلام
      الهدف السامي للحياة الانسانية
      الإسلام ومتطلبات العصر
      المحبة في التربية الإسلامية
      الامداد الغيبي في حياة الانسان
      شهيد يتحدث عن شهيد
      مسائل النظام والثورة
      المفهوم التوحيدي للعالم
      الحياة الخالدة او الحياة الاخرى
      الدعاء
      الدين شمس لن تغيب
      العرفان والإسلام
      أسس الفلسفة.


      تعليق


      • 4/5/2014


        * الرئيس الايراني: لسنا طلاب حرب ونزاع مع الاخرين



        اشار الرئيس الايراني حسن روحاني الى تعقيدات السياسة الخارجية في المنطقة والعالم، مؤكدا بان الجمهورية الاسلامية الاسلامية لا تسعى وراء الحرب والنزاع مع الاخرين، بل تعمل للتعاطي البناء معهم.

        وفي كلمته اليوم الاحد خلال ملتقى تكريم الاساتذة النموذجيين بمناسبة يوم المعلم، اشار الرئيس روحاني الى "اننا نعيش في عالم ومنطقة معقدين" واضاف، ان القوى الكبرى تحمل کل يوم فتنة ومخططا ليس لنا فقط بل لجيرانها واصدقائها ايضا".

        واعتبر الرئيس الايراني ان الشعار ليس الطريق لحل المشاكل السياسية وانه ينبغي البحث عن طرق الحل واضاف، انني لست معارضا لاطلاق الشعار الا ان الشعار ليس الطريق للحل بل علينا ان ندرك ماذا يجري في العالم ومدى صوابية طرق الحل التي اعتمدناها في الماضي.

        واعتبر النقد حقا مشروعا للجميع "ولكن الذي ينتقد يجب ان يعرف العالم ويدرك معاناة الشعب ويعرف ما هو طريق الحل" واضاف، لا اشكالية بان ياتي احد ويقول لنا بان طريقنا خاطئ وان الطريق الصحيح هو كذا.

        ووصف دور الاساتذة والجامعيين بانه مهم جدا في توجيه المجتمع نحو طريق الحل الصحيح.

        واشار الى اهداف العلوم المختلفة واعتبر هذه الاهداف بانها قابلة للتعريف للدول المختلفة واضاف، لو اردنا ان يكون ذلك العلم قابلا للتطبيق بالنسبة لنا فعلينا توطينه في البلاد.

        واوضح بانه لو قلنا بان هنالك اجزاء من العلم منتجة من الاساس لمحاربة الاسلام فعلينا مكافحتها واضاف، على سبيل المثال لو قال البعض بان الصيرفة مناهضة للاسلام من الاساس فانه ينبغي علينا دراسة ذلك، ولكن لو قلنا بان الصيرفة يمكن ان تكون اسلامية ايضا فعلينا توطينها.

        واكد ضرورة ان يكون الطالب الجامعي والجو الجامعي عارفا بزمانه واضاف، علينا معرفة الصديق والعدو ونعرف اي طريق الحل، علينا ان نعرف من هم الذين يريدون الاضرار بمصالحنا واين هو الطريق الصحيح الذي يمكن ان تكون فيه علاقاتنا مع العالم بناءة.

        ولفت الى شعار الحكومة في الدعوة للاعتدال والابتعاد عن الافراط والتفريط وقال، انني ومن خلال خبرتي في عالم السياسة منذ بدء النهضة الاسلامية لغاية الان والمسؤوليات المختلفة التي توليتها ادركت بان التطرف والافراط يضران بنا ولا فرق في ذلك بين اليسار واليمين.

        واكد بان التطرف والافراط لم يعودا باي نفع للبلاد واضاف، علينا بناء طريق العقلانية والاعتدال، والجامعة هي مكان الحوار والسؤال ولا ينبغي مؤاخذة احد فيما لو طرح اشكالية ما. مؤكدا ضرورة الترحيب بالنقد.

        واشار الرئيس روحاني الى نهج الحكومة في السياسة الخارجية وقال، ان ما افهمه انا هو ان طريق المواجهة والنزاع مع العالم لا يمكن ان يكون طريقا ناجحا وان طريق هذه الحكومة هو طريق التعاطي البناء.

        واوضح قائلا، انه من الممكن ان لا تحل القضايا في حالة ما ولكن في الحالة التي يتوفر فيها الحل سنتابع ذلك.
        واكد بان الحكومة ترى بان الحظر ظلم كبير بحق الشعب الايراني، ومن ضمنه القيود التي تفرض على البلاد في المجال العلمي.

        وقال الرئيس روحاني بشان مساهمة الجامعات في حل مشاكل المجتمع، ان القضية هي انه ما هي الحلول التي يحتاجها مجتمعنا اليوم وبعبارة اخرى ينبغي علينا ان نضفي الطابع التطبيقي على العلم وان لا تصبح جامعاتنا مراكز لمراكمة المعلومات للطلبة الجامعيين وليلة الامتحان والشهادة الجامعية.

        * لاريجاني : ايران لم ولن تسعى الى السلاح النووي



        قال رئيس مجلس الشورى الاسلامي علي لاريجاني ان ايران لم ولن تسعى الى السلاح النووي وانها ترى اسلحة الدمار الشامل تمس بامن المنطقة والعالم .

        واشار لاريجاني خلال استقباله الاحد في طهران رئيس مجموعة الصداقة البرلمانية الايطالية الايرانية اتورة روزاتو الى الموضوع النووي الايراني، وقال: ان ايران وبناء على موقعها الجغرافي ومناخها، تحتاج الى الطاقة النووية السلمية، وان تدشين محطات نووية يأتي لتحقيق هذا الهدف، مضيفا: ان ايران لم ولن تسعى الى السلاح النووي، وانها ترى اسلحة الدمار الشامل تمس بأمن المنطقة والعالم.

        كما اشار الى العلاقات التاريخية الطيبة بين ايران وايطاليا، والمستوى الراقي للتعاون التجاري والاقتصادي والسياسي بين البلدين خلال السنوات الماضية، وقال: ان العلاقات الودية كان لها دوما دور مؤثر وهام في تعزيز العلاقات الثنائية وتطويرها في مختلف المجالات.

        وفي جانب آخر من حديثه، اعرب لاريجاني عن عدم رضاه لانخفاض مستوى العلاقات الاقتصادية بين ايران وايطاليا، وقال: ان المستوى الحالي للعلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين لا يتناسب مع الطاقات الكبيرة لدى ايران وايطاليا، ونظرا لتوفر الارادة لدى مسؤولي الجانبين لتنمية التعاون المشترك، فمن الضروري القيام بالتخطيط المناسب في هذا المجال.


        ورحب لاريجاني بأداء دور مؤثر لإيطاليا في القضايا الاقليمية، وقال: ان ايران تدعم التعاون مع ايطاليا في القضايا الاقليمية .


        من جانبه قال روزاتو ان ايطاليا تدعم مسار المفاوضات النووية، وترغب بأن تؤدي هذه المفاوضات الى النتيجة النهائية بأسرع ما يمكن.


        ووصف روزاتو التوصل الى اتفاق في الملف النووي بأنه خطوة كبرى تسهم في رفع مستوى العلاقات الثنائية بين ايران وايطاليا.

        واعلن السناتور الايطالي استعداد حكومة بلاده وبرلمانها لتطوير العلاقات الثنائية مع الجمهورية الاسلامية الايرانية، وقال: ان على برلماني البلدين وحكومتيهما ان يبحثا سبل تعزيز التعاون المتبادل ورفع مستوى العلاقات الثنائية عبر التشاور وتبادل الآراء.

        * بروجردي: لا یمکن للحظر ان یثني ارادة الشعب الایرانی



        اکد رئیس لجنة الامن القومي والسیاسة الخارجیة في مجلس الشوری الاسلامي علاء الدین بروجردي بان اجراءات الحظر المفروضة من جانب اوروبا وامیرکا لا یمکنها ابدا ثني الارادة الفولاذیة الصلبة للشعب الایراني العظیم.

        واشار بروجردي خلال لقائه الاحد في طهران، رئیس مجموعة الصداقة البرلمانیة الایطالیة الایرانیة اتیورة روزاتو ، الی الماضي التاریخي والایجابي للقاءات الودیة بین البلدین، مؤکدا ضرورة المزید من رفع مستوی العلاقات بین البلدین.

        واضاف، هنالك طاقات ممتازة في البلدین لتطویر العلاقات حیث یؤدي التعاون بین برلماني ایران وایطالیا دورا مؤثرا في تفعیل هذه العلاقات.


        ولفت رئیس لجنة الامن القومي والسیاسة الخارجیة البرلمانية الی الانتخابات القادمة في سوریا، واعتبرها خطوة مهمة في اقرار الامن والاستقرار في هذا البلد واضاف، ان الشعب السوري یمتلك الحق في تقریر مصیره.


        وفی جانب اخر من حدیثه اشار بروجردي الی ان زمرة المنافقین (خلق) الارهابیة مسؤولة عن مصرع 16 الفا من ابناء الشعب الایراني الابریاء واضاف، ان اجراء بعض الدول الاوروبیة في دعم هذه الزمرة الارهابیة لا یتناسق مع اي من المبادئ الدیمقراطیة.


        من جانبه وصف رئیس مجموعة الصداقة البرلمانیة الایطالیة الایرانیة في مجلس الشیوخ الایطالي خلال اللقاء، الجمهوریة الاسلامیة الایرانیة بانها دولة مهمة ومؤثرة في المنطقة والعالم وقال، ان وفد مجموعة الصداقة البرلمانیة الایطالیة الایرانیة یزور طهران بهدف توسیع الاتصالات والعلاقات والتعاون بین البلدین.


        واضاف اتیورة روزاتو، ان العلاقات البرلمانیة تلعب دورا مهما في معرفة طاقات البلدین وایجاد التفاهم المتبادل بهدف تطویر العلاقات حیث ینبغي الاستفادة من ذلك الی اقصی حد.


        واعلن رئیس مجموعة الصداقة البرلمانیة الایطالیة الایرانیة رغبة حکومة وبرلمان بلاده في تعزیز العلاقات مع الجمهوریة الاسلامیة الایرانیة في مختلف المجالات ذات الاهتمام المشترك بین البلدین.


        ***
        * أول اجتماع إسلامي اقتصادي دولي يعقد في كیش الإيرانية



        فيديو:

        http://www.alalam.ir/news/1591160

        بدأ الاجتماع الأول للاتحاد الدولي لرجال الأعمال المسلمین من عدة دول إسلامیة أمس السبت في جزیرة كیش جنوب إیران بحضور أمین عام المجمع العالمي للتقریب بین المذاهب الإسلامیة آیة الله محسن أراكي.

        ویشكل تقدیم فرص الاستثمارات الإیرانیة على المستوى الدولي وتوفیر الأرضیة لاستقطاب المستثمرین الأجانب وإنعاش التجارة وفرص العمل بین الدول الأعضاء في الاتحاد بغیة تعزیز التضامن وتبلیغ الإسلام عن طریق النشاطات التجاریة الدولیة الحلال ودعم الحوار والتقریب بین المذاهب الإسلامیة وتقدم المجتمعات الإسلامیة من أجل إزالة الفقر وتعزیز الأمل بالنسبة للمستقبل من أهم أهداف الاجتماع.

        ویعتبر الاجتماع من قرارات المؤتمر الدولي الـ 26 للوحدة الإسلامیة في طهران.


        وحضر الاجتماع الذي یستمر لمدة یومین جمع من رجال الأعمال المحلیین والأجانب؛ حيث شارك فيه رجال أعمال من كل من تونس ومصر والجزائر وسوریا ولبنان والبحرین والإمارات وقطر والسعودیة وتركیا والعراق وآذربیجان وطاجیكستان وأفغانستان وروسیا وجورجیا وسوریا وبریطانیا.


        ***
        * إیران تحتل المركز الـ 19 عالمیاً في إنتاج سبائك الألمنیوم




        أعلنت منظمة تنمیة و تحدیث الصناعات المنجمیة (إیمیدرو) نقلاً عن التقریر السنوي لمركز المعلومات المنجمیة في أميركا أن إیران احتلت المركز الـ19 عالمیاً في إنتاج سبائك الألمنیوم بعدما كانت في المرتبة الـ 22 عام 2011.

        وأعلن مركز (USGS) الأميركي في تقریره السنوي أن إیران تخطت فرنسا في إنتاج الألمنیوم وارتقت إلى المركز الـ19 عالمیا.

        وتوقع مركز (USGS) والذي یعنى بإصدار تقاریر سنویة حول إنتاج سبائك الألمنیوم في مختلف دول العالم، توقع أن یتعدي إنتاج إیران للألمنیوم في نهایة عام 2014 ما تنتجه سلطنة عمان وأن تتبوء بذلك المركز الـ18 عالمیا.


        كما یشیر التقریر إلى أن إیران قادرة على أن ترتقي إلى المركز الـ17 عالمیا فیما إذا استطاعت من تجاوز ألمانیا في إنتاج سبائك الألمنیوم.


        وتشیر الإحصائیات الرسمیة أن إیران زادت من إنتاجها من الألمنیوم في العام الماضي (انتهى في 20 مارس) بنسبة أربعة في المئة وبهذا بلغ حجم إنتاجها نحو 350 ألف طن فیما كان في العام الذي سبقه نحو 337 ألف طن.


        و تحاول إیران أن تزید من طاقتها لإنتاج الألمنیوم خلال السنوات الثلاثة المقبلة لتبلغ 975 ألف طن.


        وعلى صعيد متصل قال أمین المؤتمر الدولي للألمنیوم أن طهران ستستضیف في الفترة بین 25 حتى 26 من أیار/مایو الجاري المؤتمر الثالث والمعرض الدولي لصناعات الألمنیوم.


        وقال منصور سلطانیه ستشارك في المعرض الذي سیقام على هامش المؤتمر في طهران، 13 شركة من ألمانیا وبریطانیا وفرنسا وإیطالیا وإسبانیا والصین والهند وتركیا.


        وقال سلطانیه إن إیران تأتي في المركز الأول في الشرق الأوسط من حیث صناعة الألمنیوم حیث یبلغ إنتاجها 350 ألف طن من سبائك الألمنیوم سنویا.


        وقد عقد المؤتمران الأول والثاني لصناعات الألمنیوم عامي 2009و 2012 في مدینة أراك.


        وتعتبر مجمعات إیرالكو والمهدي وهرمزال من أكبر الوحدات الإنتاجیة لسبائك الألمنیوم في إیران.


        * إزاحة الستار عن موسوعة قرآنیة بالإنجلیزیة في معرض الكتاب




        أقیمت الیوم الأحد في معرض طهران الدولي للكتاب مراسم إزاحة الستار عن موسوعة "التمهید" القرآنیة باللغة الإنجلیزیة.

        وأعلن مساعد مؤسسة "سمت" للدراسات والنشر التي بادرت بترجمة الموسوعة إلى اللغة الإنجلیزیة أن قرار ترجمة هذه الموسوعة القرآنیة اتخذ قبل ثلاث سنوات نظراً لعدم توفر موسوعة قرآنیة شاملة وكاملة تلبي حاجات القراء باللغة الإنجلیزیة.

        وأوضح حجة الإسلام رضا نوراللهیان أن أحسن المترجمین و الكتاب و المعنیین بادروا بترجمة هذه الموسوعة القرآنیة.


        وقد افتتح معرض طهران الدولي للكتاب منذ 29 نیسان/أبریل الماضي لیستمر حتى 10أیار/مایو الجاري.


        ***
        * تصنيع روبوت السمكة في إيران للأهداف الدراسية والعسكرية


        تصنيع روبوت السمكة في إيران للأهداف الدراسية والعسكرية

        نجح الباحثون الإيرانيون في جامعة شريف الصناعية في تصنيع روبوت السمكة التي تحاكي تصرفات الكائنات الحية بعد إجراء مختلف أنواع الإختبارات طوال السنوات الـ7 الماضية.

        وأكد الباحث الإيراني محمد علي عباسبور بأنه يمكن استخدام هذا الروبوت في المجالات الدراسية والصناعية والعسكرية مشيراً إلى أن الروبوت يستلهم حركاته من حركات سمك التونا وسمك القرش.

        وتابع بأن كيفية هيكلية الروبوت وتصرفاته تختلف عن نظرائه في ظل محاكاته لتصرفات الأسماك والكائنات الحية مشدداً على أنه تم تصنيع هذا الروبوت في ظل الحظر الغربي أحادي الجانب ضد البلاد وعدم توفير المعدات اللازمة نظير كاميرات بسرعة عالية والليزرات القوية.


        وبدوره أكد مدير المشروع د.مجيد عباسبور على أن روبوت السمكة يستخدم للأغراض الدراسية نظير تقييم البيئة البحرية والمجالات الصناعية نظير تقييم المنشآت تحت المياه والأهداف العسكرية في ظل تمتعه بعدة سمات متمايزة بما فيها التخفي عن الرادار وإستخدامه لعمليات الكشف.


        ***
        * البحرية الايرانية تنقذ ناقلة نفط هندية من القراصنة




        اعلن مساعد شؤون العمليات في القوات البحرية الايرانية الادميرال سياوش جرة، قيام المجموعة البحرية الايرانية الثلاثين بانقاذ ناقلة نفط هندية من قبل من براثن القراصنة في البحر الاحمر.

        وافادت العلاقات العامة للقوات البحرية للجيش الايراني ان جرة قال: "ان ناقلة نفط هندية باسم (جوك لوك) وحينما كانت متجهة في البحر الاحمر نحو قناة السويس، تعرضت لهجوم من 7 زوارق سريعة لقراصنة البحر".

        واضاف: "وفور اعلان طلب المساعدة من ناقلة النفط المذكورة، تحركت المجموعة البحرية الايرانية الثلاثين باقصى سرعتها نحو مكان الحادث"، "وبعد وصول هذه المجموعة البحرية الايرانية الى المكان اشتبكت مع القراصنة الذين لاذوا بالفرار".
        وتابع جرة: "لحسن الحظ لم يلحق اذى يذكر بناقلة النفط الهندية التي تابعت طريقها نحو وجهتها"، مشيرا الى ان قبطان الناقلة اجرى اتصالا باللاسلكي مع المجموعة البحرية الايرانية لتوجيه الشكر والتقدير.

        وتضم المجموعة البحرية الايرانية الـ 30 المدمرة "الوند" والفرقاطة اللوجستية القتالية "بوشهر"، وسترسو في غضون الايام القليلة القادمة في بورتسودان.

        * ايران تختبر بنجاح منظومة "مرصاد" الصاروخية




        اجرت ايران وبنجاح اختبارا عمليا لمنظومة "مرصاد" الصاروخية، حيث تمكن الصاروخ المحلي الصنع "شلمجة" من اصابة طائرة بدون طيار.

        وافادت العلاقات العامة لمقر الدفاع الجوي الايراني "خاتم الانبياء" (صلى الله عليه وآله): "ان منظومة (مرصاد) الصاروخية للارتفاع المتوسط والمصنعة على يد خبراء وزارة الدفاع، خضعت لاختبار عملاني في احدى وحدات الدفاع الجوي ونجحت عبر اطلاق صاروخ (شلمجة) من اصابة الطائرة بدون طيار (كرار)".

        وحضر اختبار هذه المنظومة قائد مقر الدفاع الجوي الايراني "خاتم الانبياء" (صلى الله عليه وآله) العميد فرزاد اسماعيلي ومسؤولون من وزارة الدفاع.

        وعلى هامش الاختبار قال العميد اسماعيلي: "ان منظومة (مرصاد) هي منظومة صاروخية للارتفاع المتوسط وتتميز عن مثيلاتها الخارجية بقدرة اكبر وافضل على تتبع الاهداف والقدرة على الحرب الالكترونية وكذلك زيادة المدى الراداري".

        واشار قائد مقر الدفاع الجوي الايراني "خاتم الانبياء" (صلى الله عليه وآله) الى ان المنظومة الصاروخية مصنعة وطنيا بالكامل داخل البلاد

        ***
        * شكرا ايران ..



        بلال الحكيم/ كاتب يمني
        بانوراما الشرق الاوسط


        من آداب التعامل مع الاخرين ان نشكرهم على ما يكلفون انفسهم من مجهود يقومون به لاجلنا ولا سيما اذا كان في ذلك العمل تكلفة او ضرر ما قد يلحق بهم بسببه.

        في جلسة روتينية امام نشرة الاخبار وفي شعور اعتيادي بالغبن تجاه السياسات الدولية التي تجنبت منذ اللحظة الاولى التطرق لعمليات القتل التي تحدثها الطائرات بدون طيار الامريكية ضد شعبي ( اليمن ) بحجة محاربة الارهاب والذي يقتل فيها غالبا مواطنون عاديون ليس لهم علاقة بالتنظيم المحضور لا من قريب ولا من بعيد .

        في نشرة الاخبار المباركة تلك ذكرت المتحدثة باسم الخارجية الايرانية ( مرضية افخم ) وفي معرض ردها عن الاتهامات الامريكية لطهران بدعمها للارهاب ان امريكا بالاضافة الى كونها تدعم الارهاب منذ عشرات السنيين فانها تمارسه بنفسها بعدة اوجه احداها هو الطائرات بدون طيار التي تقصف الشعوب في كل من افغانستان واليمن .

        لكم ان تتخيلوا هذا الشعور المرافق لانسان اعتبر نفسه وحيدا في هذا العالم المتوحش الذي لم يكلف احد نفسه منذ سنيين وبصفة رسمية ان يستنكر او يندد او يرفض ما تقوم به امريكا تجاه الشعب اليمني المنكوب .

        دوافع اخلاقية :

        يستغرب المرء كثيرا من ايران ومن صبرها الطويل تجاه ما تلاقيه من اقصاء وابعاد وحصار وضغوط فقط لان لها مواقف مبدئية من احداث المنطقة ولا سيما القضية الام ( فلسطين ) , ففي تلك القضية المحورية لا يمكن لك ان تقف في موقف المدافع عن المظلوم وان تحرز كنتيجة لذلك الموقف مكسب مادي معين , لا شك ان المكاسب في مثل هذه الاصطفافات هي مكاسب معنوية بحتة تتعلق بالقيم والاخلاق .

        ايران السباقة دوما :

        في سوريا الامر لا يختلف كثيرا عن فلسطين الهجمة واحدة وان اختلفت المسميات والعناوين والشعارات , الغزو اليوم يطور من نفسه ومن ذرائعه , وفي سوريا ايضا تنصل الجميع بل اصطف الكثير في مقابل وفي مواجهة مع سوريا العروبة والمقاومة , بغرض تدميرها واخراجها من خارطة الدول المعيقة للمساعي الغربية بارضاخ المنطقة والهيمنة على قراراتها .

        ثم تأتي ايران لتقول ان اي هجوم على سوريا هو هجوم على ايران وانها ستضطر للتدخل فيما اذا حدث وقررت الدول الغربية وعلى رأسها امريكا ان تضرب سوريا بأي ذريعة كانت .

        سبق ودفعت ايران الكلفة كاملة :

        مصدر كل هذه القوة في التصريحات والتحدي في المواجهة هو ان ايران سبق ودفعت كل ما يمكن دفعه مقابل تبني هذه المواقف ضد امريكا او اسرائيل او من لف لفهما , منذ اول لحظة لقيام الثورة الاسلامية بقيادة الامام الراحل روح الله الخميني , وعلى امتداد اكثر من ثمان سنوات عجاف شنت عليها حرب شرسة وبدعم دولي قل نظيره , حينها بقيت ايران وحيدة لا تملك سوى ايمان قادتها وشبابها المقاتلون بان الله معهم وان تنكر لهم العالم كله , وفعلا خرجت منتصرة واستطاعت بناء الدولة .

        اما اليوم فقد تغيرت الموازين ولم تعد ايران تشكوا من اي حصار اوعوز , كل شيء يؤمن بايادي ايرانية , وكل ما يمكن استخدامة من ملامح التطور والتصنيع قد ختم على ظهره ( صنع في ايران ) , فلا يعقل ان تتوقف ايران عن مواقفها التي اختارتها لها الثوره الاسلامية وهي في اقوى مراحلها , فما استطاعت ان تقوله وهي ضعيفة تستطيع ان تقوله بصوت اعلى وقد اصبح قوية .



        خارطة المنطقة لم تتغير :

        كثيرا ما تبجحت امريكا بانها ستغير خارطة المنطقة , ومنذ ما قبل غزو العراق وافغانستان وهي ترسم وتخطط ولا تجد فرصة الا وتذكر فيها بان تغير خارطة المنطقة قد بان ضرورة ملحة وعلى الجميع تكثيف الجهود لتحقيق هذا الامر الحتمي .

        من كان يقول لامريكا انها واهمة ؟

        الجميع باستثناء ايران وسوريا وبعض الجماعات المقاومة المؤيدة لهذا الخط , قالت بالفم المليان لن تسطيعوا ان تغيروا منطقتنا ونحن احياء .

        في اليمن ما نعتز به :

        الانسان اليمني قد تغير كثيرا ومن اصدق التعبير ان نقول بانه قد عاد الى عهده الاصيل المعروف تاريخيا بصفته لا يقبل الضيم او العدوان وانه ينتصر للمظلوم ولو على ماله وراسه . وان لحاقه بالركب قد بات حقيقة جلية يمكن ملاحظتها من خلال الجماهير الغفيرة التي تخرج يوميا لتقول لا للهيمنة الامريكية لا للاستكبار العالمي نعم للمقاومة والتحرر .

        تعليق


        • 5/5/2014


          * قائد الثورة : الابداع والتقدم في البلاد رهن بوجود شريحة الشباب



          حذّر قائد الثورة الاسلامية اية الله السيد على خامنئي من مخاطر تحديد النسل على مستقبل البلاد والذي من شانه ان يؤدي الى شيخوخة المجتمع، معتبرا البلاد بلا شريحة شبابية بلادا بلا تقدم وابداع وحيوية ونشاط.

          صرح بذلك قائد الثورة الاسلامية خلال استقباله اليوم الاثنين حشدا من مسؤولات شريحة الممرضات القابلات في البلاد تزامنا مع اليوم العالمي للقابلات، حيث اعتبر دور هذه الشريحة بانه مهم في توفير سلامة المجتمع وكذلك ديمومة البشرية مؤكدا اهمية التثقيف تجاه الاقبال العام على الاستفادة من خدمات القابلات بهدف تنفيذ السياسة الاساسية لزيادة سكان البلاد وقال، ان قضية زيادة النسل والحيلولة دون انخفاض نسبة الشباب تعتبر قضية حيوية ينبغي متابعتها بصورة جدية.

          واشاد آية الله خامنئي بخدمات وجهود شريحة القابلات المتفانية في البلاد والتي تؤدي بصبرها ومعرفتها وخبرتها وشعورها بالمسؤولية المهنية، الدور الاهم في حفظ سلامة الام والطفل، معتبرا ان هذه الشريحة تحظى على الدوام باحترام وتكريم خاص بين المواطنين.

          واعتبر قضية التثقيف، القضية الاهم والاساسية في تشجيع الشريحة النسوية للاستفادة من خدمات القابلات والولادة الطبيعية، داعيا الاخصائيين للتوعية في المحافل العامة ووسائل الاعلام بشان الاضرار الناجمة عن الولادات غير الطبيعية (القيصرية) وكذلك الفوائد والنتائج الايجابية للولادة الطبيعية في حفظ سلامة الام والطفل.

          واشار قائد الثورة الاسلامية الى الاهمية الكبيرة لزيادة النسل والدور البارز للولادة الطبيعية وخدمات القابلات في هذه المسيرة واضاف، ان زيادة شريحة الشباب تعتبر احدى مميزات البلاد وفي حال مواصلة السياسات والاجراءات الخاطئة التي ستؤدي الى تحديد النسل والانخفاض الشديد في شريحة الشباب خلال الاعوام القادمة، سنواجه مشكلة كبيرة جدا متمثلة بـ "الشيخوخة العامة".

          واضاف، ان البلاد بلا شريحة شبابية تعني بلادا بلا ابداع وتقدم وحماس وحيوية ونشاط، لذا ينبغي متابعة الخطة الحيوية لزيادة النسل بصورة جدية.

          واكد قائد الثورة الاسلامية كذلك ضرورة حل مشاكل شريحة القابلات في البلاد وقال، انه على مسؤولي الاجهزة الحكومية معالجة النقائص في هذا القطاع.

          * تنفيذ مشروع نظام السلامة الجديد في ايران اعتبارا من اليوم



          اعرب الرئيس الايراني حسن روحاني عن ارتياحه لصياغة الخطوط العريضة من قبل قائد الثورة الاسلامية في القطاعين الصحي والعلاجي للبلاد ووصفها بانها ستنير الدرب للحكومة في مجال الرقي وتحسين الاوضاع بهذين القطاعين.

          واضاف روحاني في تصريحات ادلى بها للصحفيين في ختام اجتماع عقده مع وزير الصحة والشؤون العلاجية والتعليم الطبي وحشد من المساعدين والمستشارين ومدراء الوزارة، ان الشعب سيشهد تحسنا لافتا في القطاعين الصحي والعلاجي في كافة ارجاء البلاد تدريجيا بفضل تنفيذ مشروع السلامة الجديد الذي يشمل تقديم جميع الخدمات العلاجية سواء التشخيص اوتقديم الدواء في المستشفيات الحكومية والذي بدأ اعتبارا من اليوم الاثنين.

          واردف، انه وفق الخطط المعدة في هذا المجال فسيتم ايفاد الاطباء المختصين الى المناطق ذات الامكانيات المنخفضة والعمل على تقديم الخدمات الطبية والعلاجية والدوائية فيها اسوة بباقي ارجاء البلاد.

          واكد على ضرورة دعم منظومتي الضمان والصحة احداهما الاخرى مما سيخفض تكاليف الدواء والعلاج بصورة لافتة.
          وبشر بان قطاعي الصحة والعلاج سيحققان الاكتفاء الذاتي في غضون عامين الى 4 اعوام في الكثير من المجالات منها انتاج الامصال والعقاقير الطبية.

          واوضح الرئيس روحاني، ان ايران تستطيع اجتذاب الطلبة الجامعيين في مختلف الحقول والدراسات والتخصصات الطبية من بلدان المنطقة وتستطيع ان تكون الرائد في شؤون الصحة والعلاج والدواء.

          واكد على ضرورة تنمية السياحة الصحية في البلاد وقال ، انه ينبغي العمل والاسراع في مجال تحديث المستشفيات واكمال الاجهزة والمعدات الطبية ، واعرب عن امله بحصول تطور في المنظومتين الصحية والعلاجية للبلاد.

          * وزير خارجية ارمينيا في طهران للقاء كبار المسؤولين



          يلتقي وزير الخارجية الارميني ادوارد نعلبنديان اليوم الاثنين كبار المسؤولين الايرانيين وعلى رأسهم الرئيس روحاني ورئيس مجلس الشورى علي لاريجاني بالاضافة الى نظيره محمد جواد ظريف.

          وسيعقد ظريف ونعلبنديان مؤتمرا صحفيا مشتركا بعد لقاءهما اليوم الاثنين يتحدثان فيه حول تعزيز العلاقات بين البلدين والشؤون الاقليمية والدولية ويردان فيه على اسئلة المراسلين والصحفيين.

          وسيسلم نعلبنديان خلال لقاءه الرئيس روحاني رسالة من الرئيس الارميني سرج سركيسيان.

          كما سيحضر نعلبنديان في مجلس الشورى الاسلامي للقاء رئيسه علي لاريجاني.

          وكان نعلبنديان قد وصل الى طهران مساء الاحد في زيارة رسمية لمدة يومين بدعوة من نظيره ظريف وسيغادر الى بلاده صباح غد الثلاثاء.

          * روحاني: ايران ترحب بتبادل الاستثمارات مع ارمينيا



          أكد الرئيس الايراني حسن روحاني على تفعيل القطاع الخاص لدى ايران وارمنيا بغية تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين، معلنا استعداد ايران لاستضافة المستثمرين الارمن وبالمقابل تشجيع القطاع الخاص ورجال الاعمال الايرانيين للنشاط في ارمينيا.

          ووصف الرئيس روحاني خلال استقباله الاثنين وزير الخارجية الارميني ادوارد نعلبنديان، العلاقات بين ايران وارمينيا بأنها مهمة للغاية، وقال: ان رؤية طهران تجاه القضايا الاقليمية، تتمحور دوما حول ارساء السلام والاستقرار بين الدول.

          وأشار الرئيس الايراني الى التعاون الجيد بين طهران ويريفان في الاوساط الدولية والاقليمية، وصرح: ان جمهورية ايران الاسلامية تؤمن انه اذا كان هناك اختلاف في جهات النظر بين الدول فلابد من تسويته عبر السبل السياسية والحوار.


          وتطرق الى منطقة القوقاز، وقال: من المؤكد ان قوقازا تنعم بالسلام والاستقرار والامن، تخدم مصالح جميع دول المنطقة وان الجمهورية الاسلامية في ايران تحركت دوما في إطار ارساء السلام والاستقرار في هذه المنطقة.


          ولفت روحاني الى المفاوضات النووية بين ايران ومجموعة 5+1، وقال: ان نشاطات ايران النووية كانت شفافة وسلمية دوما، وقد سعينا في هذه المفاوضات ان نثبت الحقائق الموجودة بشأن سلمية النشاطات النووية في بلادنا الى الاطراف المتفاوضة وللعالم، ومن جهة اخرى نرد الاتهامات المجحفة التي سيقت ضدنا في هذا المجال.


          وأكد روحاني على ضرورة الاخذ بعين الاعتبار القوانين والاعراف الدولية كإطار للمفاوضات والمحادثات بشأن الموضوع النوووي الايراني، ونشعر ان الاطراف المتفاوضة اصبح لديها اليوم ذلك الاستعداد لبحث النشاطات النووية السلمية للجمهورية الاسلامية بناء على الاعراف والقوانين الدولية.


          وأعلن رئيس الجمهورية ان برنامج عمل حكومة التدبير والامل في مجال العلاقات الخارجية، مبني على التعامل البناء الاوثق مع جميع دول العالم وخاصة دول المنطقة والدول المجاورة.


          من جانبه، سلّم وزير خارجية ارمينيا، ادوارد نعلبنديان، رسالة خطية الى الرئيس الايراني من نظيره الارميني، مقيما تبادل الزيارات واللقاءات بين مسؤولي البلدين بأنه مؤثر للغاية في تنمية العلاقات والتعاون الثنائي.


          واشار نعبلنديان الى المشاريع قيد الانجاز بين البلدين في مجال الشحن والنقل وسكك الحديد والطاقة والطرق، وصرح: نرى ان هذه المشاريع تفتح مسارات جديدة لتعزيز العلاقات بين طهران ويريفان.


          وأشاد وزير الخارجية الارميني بالمواقف المعتدلة للجمهورية الاسلامية في ايران تجاه قضايا القوقاز، وقال: ان ارمينيا وايران كان لديهما ومازال تعاون جيد في اطار المنظمات الدولية والاقليمية، وان ارمينيا دافعت دوما عن مواقف ايران.


          وأشار نعلبنديان الى المفاوضات النووية بين ايران ومجموعة 5+1، وأكد ان ارمينيا تدعم تماما مسار المفاوضات وترحب بها، وهي مرتاحة للغاية للنتائج الحاصلة.


          * ايران وارمينيا تعلنان دعمهما للحل السلمي لازمة قره باغ




          اكد وزيرا الخارجية الايراني والارميني على تعزيز العلاقات بين البلدين في اطار المصالح المتبادلة، واعلنا دعمهما لحل ازمة قره باغ سلميا.

          وبحث وزير الخارجية الايراني محمد جواد ظريف خلال استقباله نظيره الارميني ادوارد نعلبنديان، اليوم الاثنين التطورات الهامة في المنطقة بما في ذلك الوضع في سوريا واوكرانيا.

          وتبادل الجانبان وجهات النظر خلال هذا اللقاء بشان آخر المستجدات في العلاقات الثنائية والقضايا الاقليمية والدولية الهامة.


          ووصف ظريف العلاقات بين البلدين بانها وطيدة وودية وانها تقوم على اساس العلاقات الثقافية العميقة والعلاقات الشعبية في اطار الاحترام المتبادل بناء على المصالح المشتركة وعلاقات حسن الجوار.


          واعتبر وزير الخارجية الايراني مواقف البلدين بشأن القضايا الاقليمية والدولية المهمة بانها متقاربة، مؤكدا اهمية الدعم المتبادل للبلدين في الاوساط الدولية.


          واشار ظريف الى السياسة الخارجية لحكومة الرئيس حسن روحاني خاصة في مجال تعزيز التعاون مع دول الجوار، مؤكدا على اهمية العلاقات بين الجمهورية الاسلامية الايرانية وارمينيا وتعميق العلاقات الاقتصادية بينهما.


          من جانبه اعلن وزير الخارجية الارميني خلال هذا اللقاء استعداد بلاده للارتقاء بالتعاون الثنائي في شتى المجالات، معربا عن امله بتعزيز العلاقات الثنائية في اطار المصالح المتبادلة اكثر من ذي قبل، موجها الدعوة لنظيره الايراني لزيارة يريفان.


          ورحب نعلبنديان بالمفاوضات النووية بين ايران ودول ۵+۱، معربا عن امله بان تحقق هذه المفاوضات نتائج ايجابية من خلال اهتمام الطرفين.

          * لاريجاني يستقبل وزير خارجية ارمينيا



          فيديو:
          http://www.alalam.ir/news/1591293

          * الابراهیمي یبحث هاتفیا مع ظریف تطورات الازمة السوریة




          بحث وزیر الخارجیة الایراني محمد جواد ظریف والمبعوث الاممي الخاص في الشأن السوري الاخضر الابراهیمي في اتصال هاتفی، تطورات الازمة السوریة.

          وناقش الابراهیمي في المحادثات الهاتفیة مع ظریف، آخر المستجدات علی الساحة السوریة، وأکد الجانبان علی ضرورة اعتماد الحل السیاسي بوصفه الخیار المناسب لحل الازمة السوریة.

          وثمن ظریف في الاتصال الهاتفي، جهود الاخضر الابراهیمي بشأن التسویة السیاسیة للازمة السوریة واصفا الجهود المبذولة بالهامة.

          * عزة وكرامة ايران محور اساسي في التعاطي مع سائر الدول




          اشارت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الايرانية مرضية افخم الى تعزيز العلاقات وتعاون دول العالم مع ايران في مختلف المجالات، واعتبرت ذلك مؤشرا على ترحيب العالم بنهج الاعتدال الذي تعتمده الحكومة الايرانية على صعيد السياسة الخارجية.

          وقالت افخم في تصريح ادلت به للموقع الاعلامي للحكومة اليوم الاثنين، اننا نشهد تعزيز العلاقات وتعاون دول العالم مع ايران في شتى المجالات وتبادل الوفود بينهما مع بدء مهام الحكومة الحادية عشرة وتوجهات التعاطي البناء على صعيد العلاقات الخارجية، في مؤشر الى ترحيب العالم بنهج الاعتدال لهذه الحكومة على صعيد السياسة الخارجية.

          واعتبرت المتحدثة باسم الخارجية الايرانية، حفظ عزة وكرامة الجمهورية الاسلامية في ايران في التعاطي مع سائر الدول محورا اساسيا لا يمكن انكاره وقالت، ان المشاركة الملحمية للشعب الايراني على الصعيد السياسي والاجراء الرائع للانتخابات الرئاسية الاخيرة واتفاق جنيف وخطة العمل المشترك وعزم ايران على استمرار المفاوضات، قد وفرت ارضيات جيدة جدا لتقوم دول العالم بتعزيز علاقاتها مع ايران.


          وصرحت بان ايران من جهتها رحبت بهذا المسار وتبنت تنظيم مرحلة جديدة من العلاقات وتعزيز مجالات التعاون في شتى القطاعات.


          * مباحثات خبراء ايران والدول الست الثلاثاء في نيويورك


          - وفد مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية يصل طهران
          - مفاوضات حول اعداد نص الاتفاق الشامل ستبدأ الاسبوع القادم




          سوف تجري مباحثات على مستوى الخبراء بين ايران والسداسية في نيويورك غداً،فيما من المقرر ان تبدأُ المفاوضات حول صياغة مسودة الاتفاق النووي النهائي الاسبوع المقبل.

          واعلن رئيس وفد الخبراء الايرانيين الى المفاوضات النووية حميد بعيدي نجاد أن الجولة الجديدة من المحادثات مع خبراء الدول الست ستعقد يومي الثلاثاء والاربعاء في نيويورك.

          وأوضح بعيدي نجاد أنه بسبب وجود الوفد الايراني حالياً في نيويورك للمشاركة في الاجتماع الثالث للجنة التمهيدية لإعادة النظر في معاهدة حظر الانتشار النووي تم الاتفاق على عقد جولة المحادثات النووية في نيويورك.


          وكان من المقرر أن تعقد هذه الجولة من المحادثات في فيينا.

          من جانبه أكد وزير الخارجية الايراني محمد جواد ظريف أنّ المحادثات السياسية لصياغة النص الشامل للاتفاق مع الدول الست ستبدأ الاسبوع المقبل، معتبراً أنّ التوصل الى نتيجة يتوقف على حسن نية الجانب الغربي.

          وخلال مؤتمر صحافي مع نظيره الأرميني في طهران، اشار ظريف الى امكانية تمديد موعد الستة اشهر الذي حدده اتفاق جنيف النووي، وقال إنّ مفاوضات ايران والمجموعة السداسية تجري ضمن برنامج يستمر لعام واحد، ويمكن أن تستمر حتى كانون الاول/ ديسمبر من العام الجاري.

          هذا ووصل الى العاصمة الايرانية طهران فريق من مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية برئاسة نائب مدير الوكالة (ماسيمو ابارو).

          وأجرى الفريق محادثات تقنية مع خبراء منظمة الطاقة الذرية الايرانية حول مجمع اراك للماء الثقيل.

          ومن المقرر أن يتفقد الفريق منجم ساغاند لليورانيوم ومحطة اردكان لإنتاج الكعكة الصفراء قبل أن يرفع تقريراً لمجلس محافظي الوكالة، وذلك في اطار اتفاق وقعته ايران مع الوكالة في تشرين الثاني/ نوفمبر الماضي.
          هذا وستجري ايران والوكالة الذرية جولة من المحادثات بعد نحو 10 ايام في فيينا.

          * وزير الدفاع الصيني: بكين تعتبر طهران شريكا استراتيجيا لها



          اكد وزير الدفاع واسناد القوات المسلحة الايرانية العميد حسين دهقان ان ايران تتطلع الى منطقة شرق اوسطية منزوعة السلاح، معتبرا نزع سلاح الكيان الاسرائيلي بانه هدف تنشده جميع الشعوب والدول بالمنطقة، ولذلك على المنظمات الدولية ادراج هذا الموضوع ضمن اولوياتها.

          واعرب الوزير دهقان الذي يقوم بزيارة الى بكين تلبية لدعوة نظيره الفريق "جانج وان جوانج" على راس وفد دفاعي رفيع المستوى، اعرب عن ارتياحه لزيارة الصين منوها الى العلاقات التاريخية العريقة بين الجانبين في مختلف المجالات وقال: ان اللقاء الاخير بين رئيسي البلدين في بيشكك والزيارة المرتقبة للرئيس روحاني الى الصين تشير الى جدية قادة البلدين في خصوص تنمية وتعزيز وترسيخ العلاقات الثنائية.

          واشار الوزير دهقان في تصريحات ادلى بها عقب الاجتماع الذي جمعه بنظيره الصيني وبحث خلاله العلاقات الثنائية والاقليمية والدولية، اشار الى ضرورة تعزيز العلاقات بين البلدين لاسيما في المجالات الدفاعية والعسكرية والامنية واصفا الارهاب والتفريط بانهما التحديان المهمان اللذين يواجههما العالم حاليا واضاف: الاقتراح الذي تقدم به الرئيس الايراني في الاجتماع الاخير للجمعية العامة للامم المتحدة والقاضي بضرورة مكافحة العنف والتطرف يأتي في اطار التصدي لهذا التحدي .

          واعتبر وزير الدفاع الايراني ان تنمية التعاون العسكري من شأنه ازالة الهواجس الامنية للجانبين في مجالات التطرف والارهاب والمخدرات والقرصنة البحرية.

          واكد في جانب آخر من تصريحاته ان ايران تتطلع الى منطقة شرق اوسطية منزوعة السلاح وقال: نزع سلاح الكيان العدواني الاسرائيلي هو هدف تنشده جميع شعوب ودول المنطقة وعلى المنظمات الدولية ادراج هذا الموضوع ضمن اولوياتها.

          وراى ان وجود صين قوية تشكل ضمانة للسلم والامن العالميين واضاف : كما ان وجود ايران مقتدرة تشكل ضمانة للسلام والاستقرار والامن في منطقتي الخليج الفارسي والشرق الاوسط الاستراتيجيتين.

          من جانبه اعرب وزير الدفاع الصيني اللواء "جانج وان جونج" عن ارتياحه لزيارة الوفد الايراني الى بلاده وقال: ان هذه الزيارة تشكل فرصة قيمة لتعزيز التعاون الدفاع بين الجانبين، والزيارة المرتقبة لرئيسي البلدين تبشر بافق مشرقة على صعيد العلاقات الثنائية .

          ووصف وزير الدفاع الصيني القوات المسلحة الايرانية بانها قوات صديقة للجيش الصيني وقال: نظرا الى الاشتراك في وجهات النظر بين ايران والصين في الكثير من القضايا السياسية والامنية والاقليمية والدولية، فان بكين تعتبر طهران شريكا استراتيجيا لها.

          واستنكر ازدواجية المعايير التي تنتهجها بعض الدول مؤكدا ضرورة مكافحة الارهاب والتطرف بمختلف اشكاله.

          * رئيس الحكومة الباكستانية يزور طهران الاحد المقبل



          يقوم رئيس حكومة باكستان نواز شريف يوم الاحد المقبل بزيارة الى ايران.

          وقال مسؤول في وزارة الخارجية الباكستانية لوكالة فرانس برس الاثنين ان "رئيس الحكومة نواز شريف سيقوم بزيارة تستمر يومين الى ايران من 11 الى 12 ايار/مايو".
          واضاف ان شريف سيعقد محادثات مع الرئيس الايراني حسن روحاني في 11 ايار/مايو ويلتقي قائد الثورة الاسلامية في اليوم التالي.
          وتابع المسؤول في الخارجية ان النقاشات ستتضمن العلاقات الثنائية والوضع السياسي الاقليمي واتفاقيات متعددة.

          * سفينتان حربيتان ايرانيتان ترسوان في السودان

          رست سفينتان حربيتان ايرانيتان في السودان بحسب ما افاد الجيش السوداني.

          وقال المتحدث باسم الجيش السوداني الصوارمي خالد ان السفينتين، واحداهما سفينة امدادات للبحرية الايرانية، وصلتا الى بور سودان. واضاف ان السفينتين ستتزودان بالوقود وتواصلان سيرهما الى مكان اخر، مضيفا انه خلال توقفهما في الميناء سيقوم مدنيون بجولات داخلهما.

          تعليق


          • 6/5/2014


            * أفخم: المحادثات مع (5+1) تقتصر على حقنا النووي السلمي



            أكدت المتحدثة باسم الخارجية الإيرانية على أن المحادثات النووية التي تجريها إيران مع الدول الست إنما تقتصر على حق إيران النووي السلمي؛ داعية إلى عدم تخطي حقوق إيران والتي تشكل الخط الأحمر في هذا المجال.

            وفي مؤتمرها الصحفي الأسبوعي الثلاثاء، شددت أفخم علی أن الخارجية الإيرانية ترحب بكل وجهات النظر حيال المفاوضات النووية بين إيران والدول الست؛ وأضافت قائلة: نرحب بالنقد البناء ونعتبر تبادل الرأي يساعد إيران بالمضي قدماً على طريق التقدم.

            وأوضحت أن بعض المواضيع المهمة لا زالت قيد التفاوض مع الدول الست وذلك من أجل تكريس حقوق الشعب الإيراني؛ داعية إلى عدم التحدث عن نتائج المحادثات النووية قبل استكمالها.


            وأضافت: ينبغي الاتفاق على كل القضايا في المحادثات مع الدول الست ليتحقق الاتفاق الشامل.


            وفيما لفتت إلى أن المحادثات مع الدول الست إنما تقتصر على حق إيران النووي السلمي؛ شددت على أن احترام حقوق إيران هو أحد الخطوط الحمر التي ينبغي عدم تخطيها.


            وأعلنت أن مساعد الخارجية الإيرانية للشؤون العربة والافريقية سيجري زيارة لليمن لمتابعة قضية خطف الدبلوماسي الإيراني.


            وفي الشأن السوري أكدت أفخم على ضرورة النظر إلى الأوضاع على الأرض لحل الأزمة السورية؛ مبينة أن إيران تجري اتصالات مع مختلف الأطراف من أجل حلحلة الأزمة السورية.


            وأشارت إلى أن عدم الأخذ بنظر الاعتبار الواقع السوري من شأنه أن يعقد الأزمة في هذا البلد؛ مشددة على أن ضرورة أن تصب كل الجهود من أجل حلحلة الأزمة في سوريا.


            وقالت أفخم: إن إيران تركز على التعاطي مع الواقع السوري وما يتطلع له الشعب السوري.


            وأشارت المتحدثة باسم الخارجية الإيرانية إلى أن إيران تتطلع لتطوير علاقات التعاون البناء مع دول الجوار؛ لافتة إلى أن لإيران حوارات جيدة واتصالات مع دول الجوار؛ وقالت إن إيران تتطلع لتعاون اقليمي من أجل إحلال السلام والاستقرار في المنطقة.


            ووصفت أفخم الانتخابات البرلمانية في العراق على أنها تعد خطوة جبارة رغم المحاولات لإجهاضها؛ مشددة على أن ادعاءات التدخل في الانتخابات العراقية لن تغير شيئاً من حقيقة أنها ترسم مستقبل الشعب العراقي.


            * إيران تدعو إلى إزالة القيود أمام نقل التكنولوجيا النووية السلمية




            دعا سفير ومندوب إيران في الوكالة الدولية للطاقة الذرية رضا نجفي إلى إزالة القيود وازدواجية المعايير في نقل المواد والمعدات النووية للاستخدامات السلمية.

            وأكد نجفي في اجتماع اللجنة التحضيرية الثالثة لمؤتمر مراجعة معاهدة حظر انتشار الأسلحة النووية المنعقد في نيويورك، أن التحقيق الكامل لحصول الدول الأعضاء على حقها المشروع في الاستخدام السلمي للطاقة النووية، من الأهداف الأساسية لمعاهدة حظر انتشار الأسلحة النووية، وأضاف: يتعين التفكير بإيجاد الآليات المناسبة لإيفاء واحترام جميع الدول سيما الدول المتطورة هذا الحق والتزاماتها بخصوص تسهيل نقل المواد والمعدات والتكنولوجيا النووية للاستخدامات السلمية.

            وصرح بأن: تحديد السياسات الوطنية في مجال الطاقة، حق مشروع للدول في الحصول على الدورة الكاملة للوقود النووي وكذلك جزء من الحقوق السيادية للدول ويتعين احترامها.


            وأكد نجفي أنه لاينبغي أن يؤثر أي عامل في حق الدول بناء على معاهدة حظر انتشار الأسلحة النووية، وأن نص المعاهدة واضح في هذا المجال .


            وأضاف أن أي إجراء يؤدي إلى وضع القيود أمام جزء من حقوق الدول الأعضاء في الاستخدام السلمي للطاقة النووية يتعارض مع نص وأهداف معاهدة حظر الأسلحة النووية، ولايعرض فحسب التوازن القائم بين الحقوق والواجبات للدول بل يزيد من الفجوة بين الحكومات المتقدمة والدول النامية في استخدام الطاقة النووية.


            وقال سفير ومندوب إيران في الوكالة الدولية للطاقة الذرية إن حاجة الاقتصاد العالمي المتزايدة للطاقة وكذلك عمليات بناء المزيد من المحطات النووية في العالم يؤكد أهمية إنتاج وتوفير الطاقة النووية واحترام حق الدول في الحصول على دورة الوقود النووي المحلي.


            ورفض نجفي بقوة وضع أي قيود أمام نقل المعدات النووية إلى الدول النامية بذريعة "حساسية هذه المعدات" وقال: إن هذه الإجراءات تتنافى مع نص معاهدة حظر الأسلحة النووية ويجب إنهائها.


            واقترح نجفي اتخاذ هذه اللجنة الإجراءات المناسبة لحماية ودعم حقوق الدول في استخدام كافة أبعاد الطاقة والتكنولوجيا النووية.


            * بروجردي: المفاوضات النووية ستتحول إلى وثيقة ملزمة عند الاتفاق




            قال رئيس لجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية في مجلس الشورى الإسلامي علاء الدين بروجردي إن مجموع المفاوضات النووية الإيرانية مع مجموعة 5+1 ستتحول إلى وثيقة ملزمة التنفيذ في حال التوصل إلى اتفاق في هذه الجولة من المفاوضات.

            وأضاف بروجردي اليوم الثلاثاء: من المقرر أن يتم في جولة المفاوضات الجديدة، تدوين المفاوضات بعد أن كانت تجري بصورة شفهية.

            وأكد على أن الجولة الجديدة من المفاوضات ستكون مهمة جداً؛ وقال: إن أهمية هذه الجولة تأتي لأنها ستتحول إلى وثيقة ملزمة التنفيذ في حال التوصل إلى اتفاق.


            وأشار بروجردي إلى أن الموضوع الهام هو أن الفريق النووي المفاوض يستطيع أن يدافع عن مجموع النقاط الأساسية والحقوق النووية في الإطار الذي وضعه المجلس الأعلى للأمن القومي.


            * إنطلاق المفاوضات النووية الفنية بين إيران و (5+1) في نيويورك




            إنطلقت المفاوضات النووية بين إيران والسداسية الدولية على مستوى الخبراء حول الاتفاق النهائي لاتفاقية جنيف في مقر الأمم المتحدة في مدينة نيويورك.

            وأفادت وكالة أنباء فارس أن المفاوضات النووية على مستوى الخبراء بين إيران ومجموعة 5+1 حول الاتفاق النووي النهائي بدأت اليوم الثلاثاء على هامش الاجتماع الثالث للجنة التحضيرية لمراجعة معاهدة حظر الانتشار النووي (npt) في مقر الأمم المتحدة بنيويورك.

            ويرأس مدير عام الشؤون السياسية والدولية في الخارجية الإيرانية حميد بعيدي نجاد الوفد الإيراني في هذه المفاوضات التي تستمر يومين.

            هذا ومن المقرر أن يعقد الاجتماع الرابع بين إيران والسداسية الدولية حول الاتفاق النووي النهائي في الرابع عشر من الشهر الجاري في العاصمة النمساوية فيينا كما سليتقي وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف ومنسقة السياسة الخارجية للاتحاد الأوروبي كاثرين أشتون في عشاء عمل في الثالث عشر من الشهر الجاري للتباحث حول هذه الجولة من المفاوضات النووية.

            ومن المقرر أن تبدأ في الجولة الرابعة من المفاوضات في فيينا عملية كتابة وتدوين الاتفاق النووي الشامل مع إيران.

            * مفتشو الوكالة الذرية يتفقدون منجم "ساغند" لليورانيوم في ايران



            تفقد فريق مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية برئاسة نائب مديرها العام ماسيمو آبارو اليوم الثلاثاء منجم ساغند لليورانيوم في مدينة يزد (وسط إيران).

            وجاء تفقد فريق المفتشين التابعين للوكالة الدولية للطاقة الذرية اليوم الثلاثاء لمنجم ساغند لليورانيوم في إطار الاتفاق على الإجراءات العملية السبع بين إيران والوكالة.

            وتوصل ممثلوا إيران والوكالة الدولية للطاقة الذرية أمس إلى اتفاق أولي حول سبل قواعد السلامة والأمان في مفاعل أراك للمياه الثقيلة.


            وجرت هذه المباحثات في مقر منظمة الطاقة الذرية بحضور مسؤولي قواعد السلامة للمنظمة وفريق مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية برئاسة نائب مديرها العام ماسيمو آبارو.


            وكان ماسيمو قد وصل طهران مساء الأحد بهدف إجراء محادثات تقنية مع خبراء منظمة الطاقة الذرية الإيرانية حول مجمع أراك للماء الثقيل وتفقد منجم ساغند لليورانيوم ومصنع أردكان لإنتاج الكعكة الصفراء في محافظة يزد قبل أن يرفع تقريراً لمجلس محافظي الوكالة، وذلك في إطار الاتفاق الموقع بين إيران والوكالة في تشرين الثاني/نوفمبر الماضي.


            ومن المقرر أن يتفقد فريق المفتشين أيضاً يوم غد الأربعاء مصنع أردكان للتكثيف قبل أن يغادر طهران مساءاً إلى فيينا.


            * أمير عبداللهيان: ايران تعطي الاولوية لتوطيد علاقاتها مع دول الجوار




            أشار مساعد وزیر الخارجیة الایرانیة للشؤون العربیة والافریقیة حسين أمير عبداللهيان إلى تطوير العلاقات بين ايران ودول مجلس التعاون في الخليج الفارسي، مؤكدا أن إحدى السياسات المهمة للجمهورية الاسلامية في إيران هي توطيد العلاقات الثنائية مع دول الجوار.

            وفي تصريح خاص لقناة العالم أشاد عبداللهيان؛ أشاد عبداللهيان بنجاح عملية الانتخابات البرلمانية في العراق والتي جرت لأول مرة بدون تواجد قوات الاحتلال الاميركي، مؤكدا أن المشاركة الواسعة للشعب العراقي في هذه الانتخابات دليل على قدرة الحكومة والجيش والقوات الامنية العراقية في بسط الأمن في هذا البلد.

            وإعتبر أمير عبداللهيان أن الشعب العراقي عبر مشاركته الواسعة في هذه الانتخابات، قال "كلا للإرهاب وللتدخل الخارجي في شؤون بلدهم"، معربا عن أمله بأن النتائج التي ستحققها الانتخابات ستقدم المزيد من الإستقرار والامان في هذا البلد المهم في المنطقة.

            ونفى بشدة مساعد وزیر الخارجیة الایرانیة للشؤون العربیة والافریقیة، تدخل بلاده في الشأن الداخلي العراقي، مؤكدا في الوقت ذاته، "أن لدى إيران الإسلامية نفوذ معنوي في المنطقة ومن ضمنها العراق... وهذا النفوذ يرجع إلى المشتركات التاريخية والثقافية والدينية والجغرافية بين البلدين".

            وأضاف أمير عبداللهيان أن العلاقات الثنائية بين بغداد وطهران بعد سقوط النظام البائد بنيت على أساس حسن الجوار، والمحبة والاخوة، وقال: "نود بكل فخر وإعتزاز أن نقول بصوت عال أن العلاقات الثنائية بين إيران والعراق ستعود على الشعبين ودول المنطقة بالخير والاستقرار والثبات"، مؤكدا عزم البلدين في الإستمرار لتطوير العلاقات الثنائية التي تصب في مصلحة كلا الدولتين.

            وفي الشأن السوري إعتبر مساعد وزیر الخارجیة الایرانیة للشؤون العربیة والافریقیة، الإنتخابات الرئاسية في هذا البلد هي شأن داخلي، مضيفا في الوقت ذاته أن هذه الانتخابات أتاحت فرصة جيدة لحل الازمة سياسيا في هذا البلد، عبر إيفاء دور إيجابي والمشاركة الفعالة للجهات السورية التي تدعو إلى الحلول السياسية في سوريا.

            وأوضح عبداللهيان أنه من الممكن أن يكون هنالك إشراف دولي على هذه الانتخابات، مؤكدا إستعداد بلاده لإيفاء دور في هذا الشأن.

            وأشاد أمير عبداللهيان بالخطوة التي اتخذها الرئيس السوري بشار الاسد حول إجراء الانتخابات الرئاسية، مؤكدا أن الفرصة متاحة في أي وقت كان للوصول إلى حل سياسي للازمة السورية، وشدد على أنه لايوجد أي خيار آخر لحل الازمة إلا عبر الطرق السياسية.

            وحول العلاقات الايرانية مع دول الجوار في المنطقة، أكد مساعد وزیر الخارجیة الایرانیة للشؤون العربیة والافریقیة، تطوير العلاقات بين ايران ودول مجلس التعاون في الخليج الفارسي، موضحا أن إحدى السياسات المهمة للجمهورية الاسلامية في إيران هي توطيد العلاقات الثنائية مع دول الجوار.

            ووصف عبداللهيان العلاقات الايرانية مع بعض الدول في المنطقة كسلطنة عمان والكويت والامارت، بـ"الـممتازة"، مشيرا إلى وجود إشارات إيجابية متبادلة بين طهران والرياض، على المستوى السياسي والدبلوماسي نحو تطوير العلاقات الثنائية.

            * ركن آبادي: الاستقرار علی كامل الأراضي اللبنانية مورد اهتمام إيران



            إلتقی سفير الجمهورية الإسلامية في إيران لدی لبنان غضنفر ركن آبادي وزير الشؤون الاجتماعية في الحكومة اللبنانية رشيد درباس، اليوم الثلاثاء وأكد في اللقاء علی أن حفظ الأمن والاستقرار علی كامل الأراضي اللبناني هو مورد اهتمام إيران.

            وسلم السفير ركن آبادي الوزير درباس في هذا اللقاء رسالة خطية من نظيره وزير العمل والرفاه الاجتماعي في الجمهورية الإسلامية علي ربيعي.

            وتوجه الوزير ربيعي في رسالته هذه إلی الوزير درباس بالتهنئة لمناسبة تسلمه منصبه الوزاري في الحكومة اللبنانية الجديدة.

            وعرض السفير ركن آبادي مع الوزير درباس للتطورات الإقليمية، والعلاقات الثنائية والتعاون المشترك بين البلدين لا سيما علی مستوى العمل الاجتماعي، حيث أكد الجانبان علی أهمية تطبيق الاتفاقيات الموقعة بين البلدين في هذا المجال.

            وبعد اللقاء أوضح الوزير درباس في تصريح للصحافيين أن زيارة السفير ركن آبادي "كانت مناسبة لتأكيد تطبيق الاتفاقات الموقعة بين وزارة الشؤون الاجتماعية في عهد (حكومة) الرئيس سعد الحريري، ووزارة العمل والتعاون والشؤون الاجتماعية الإيرانية، وأنا وعدته بأن أولي اهتماماً خاصاً لتفعيل هذه الاتفاقات".

            وأضاف الوزير درباس: كذلك تطرق البحث إلى "الأوضاع الاقليمية والمحلية، وعلاقات لبنان بالجمهورية الإسلامية الايرانية، إضافة إلى موضوع النازحين السوريين إلى لبنان، الذي بات يفوق قدرته علی الاحتمال".

            أما السفير ركن آبادي فقد شدد بدوره في تصريح للصحافيين علی "أهمية تفعيل التعاون بين الجمهورية الإسلامية في إيران والجمهورية اللبنانية"، لافتاً إلى أن "وزارة الشؤون الاجتماعية وقعت اتفاق تعاون مع إيران يشمل عدداً من المجالات الإنسانية، من تأهيل المعوقين ورعاية المسنين، والاهتمام بالأطفال الذين لا معيل لهم، إضافة إلى الاهتمام بالمدمنين وبشؤون المرأة والأسرة، نظراً إلى الإمكانات التي تتمتع بها إيران في هذه المجالات".

            وختم السفير ركن آبادي مجدداً موقف الجمهورية الإسلامية في إيران "الداعم لاستقرار لبنان وسيادته واستقلاله والوقوف في وجه العدو الصهيوني"

            * تأكيد إيراني صيني على تعزيز التعاون الدفاعي



            إلتقى وزير الدفاع الإيراني العميد حسين دهقان الذي يزور بكين بدعوة من نظيره الصيني على رأس هيأة إيرانية دفاعية عليا مع وزير الدفاع الصيني تشانغ وان كوانغ؛ وبحث الجانبان العلاقات الثنائية والشؤون الدولية والإقليمية.

            وأشار دهقان في هذا اللقاء إلى العلاقات بين البلدين والتي تمتد لأكثر من ألفي عام وقال إنها مليئة بمظاهر التعاون في المجالات الثقافية والاقتصادية والسياسية والصناعية والتكنولوجية.

            واعتبر طريق الحرير كمثال للتعاون التاريخي بين البلدين وقال: إن الألفية الثالثة بحاجة إلى طريق حرير جديد يتمتع بمختصات القرن الحادي والعشرين وذلك وفقاً لخارطة الاتجاهات الأمنية التي تحكم العالم.


            وأشار دهقان إلى أن اللقاء الذي جمع الرئيسين الإيراني والصيني في بيشكك وزيارة الرئيس روحاني المرتقبة إلى الصين مؤشران على إرادة البلدين وقادتهما لتوسعة العلاقات الثنائية وتمتينها.


            ولفت إلى المزايا التي يتمتع بها البلدان في مختلف المجالات؛ مشدداً على تعزيز العلاقات في الأطر الدفاعية والعسكرية والأمنية بين البلدين.


            ووصف وزير الدفاع الإيراني الإرهاب والتطرف بعنوان التحديات المهمة في عالمنا اليوم وقال: إن مقترح الرئيس روحاني في الجمعية العامة للأمم المتحدة بصنع عالم خال من العنف والتطرف إنما تأتي في هذا الإطار ولإزالة هذه التحديات.


            وأضاف: بتوسعة التعاون العسكري يمكننا إزالة الهواجس الأمنية للبلدين في المناطق المشتركة خاصة التطرف والإرهاب والمخدرات والقرصنة.


            وأشار دهقان إلى أن شرق أوسط خال من السلاح النووي هو من طموحات الجمهورية الإسلامية الإستراتيجية وصرح أن: نزع الكيان الصهيوني المغامر سلاحه النووي هو مطلب كل شعوب وبلدان المنطقة؛ ويجب متابعته بصورة جادة من قبل المنظمات الدولية.


            وقال العميد حسين دهقان: إن صيناً مقتدرة ضمان للسلام والأمن الدوليين، وإن إيراناً مقتدرة ضامنة للسلام والاستقرار والأمن المستدام في منطقتي الشرق الأوسط والخليج الفارسي الاستراتيجيتين.


            وفي هذا اللقاء أعرب وزير الدفاع الصيني اللواء تشانغ وان كوانغ عن ارتياحه لزيارة العميد دهقان إلى الصين وقال: إن هذه الزيارة فرصة مغتنمة لتوطيد العلاقات الدفاعية بين البلدين.


            ووصف وان كوانغ القوات المسلحة الإيرانية بالصديقة للجيش الصيني وقال: نظراً لاشتراك الآراء الإيرانية والصينية في الكثير من القضايا المهمة السياسية والأمنية الإقليمية والدولية فإن بكين تنظر إلى طهران كشريك استراتيجي لها.


            وانتقد وزير الدفاع الصيني ازدواجية المعايير التي تنتهجها بعض دول العالم؛ مشدداً على ضرورة التصدي للإرهاب والتطرف.


            هذا وتفقد وزير الدفاع الإيراني العميد حسين دهقان المركز الصيني للفضاء والذي يعد ثالث مركز فضائي في العالم والذي أوفد لحد الآن عشرة رواد إلى الفضاء وتعرف عن قرب على فعاليات هذا المركز.


            كما زار دهقان الفيلق الـ24 الجوي وفوج المشاة والفوج الـ196 البري وأشرف على مناورات أقيمت بالمناسبة هناك.
            ومن المقرر أن يلتقي دهقان بـ"يانغ جي تشي" الأمين العام للمجلس الأعلى للأمن القومي الصيني وعضو المجلس الأعلى الحكومي الصيني.


            * التوقيع على مذكرة تفاهم للتعاون العلمي بين ايران والنمسا




            وقعت ايران والنمسا مذكرة تفاهم للتعاون العلمي تمهيدا لرفع مستوى تعاون البلدين علميا وتقنيا من خلال إقامة المؤتمرات وتبادل العلماء، والمعلومات والإصدارات.

            ووقعت الإتفاقية في طهران من قبل رئيس المركز الايراني للثقافة والعلوم الدكتور رضا داوري أردكاني ورئيس أكاديمية العلوم النمساوية البروفيسور انطوان زايلينجر، وتبلغ عمر المذكرة 4 سنوات قابلة للتمديد بعد توافق كتابي من الطرفين.

            وبهذه المناسبة، قال الدكتور أردكاني:" تتوق ايران في اطار فاعلياتها التكنولوجية والعلمية الى تبادل التكنولوجيا والعلماء مع الجانب النمساوي".

            وفي المقابل، قال رئيس أكاديمية العلوم النمساوية، بوسع الجانبين الايراني والنمساوي التعاون البناء في مجال الطاقات الحديثة، واستثمار الجيل الجديد من نظم النقل والمواصلات وترشيد استهلاك الطاقة.

            واشار "زايلينجر" الى تنفيذ مشاريع في الوقت الحاضر مع جامعة شريف الصناعية وجامعة اصفهان؛ قائلا، انه يدعو إلى تبادل العلماء والطلبة في مجالات معينة.

            وتابع: "على القرارات السياسية ان يكون لها اساس علمي.وان الهدف من هذه الحركة التي ترى ان العلم هو من اجل السياسة، إستثمار المكتسبات العلمية في القرارات السياسية"، مؤكدا استعداد أكاديمية العلوم النمساوية القام إقامة العلاقات العلمية مع ايران لا فقط في القسم التقني وانما في الطب والمجالات الاخر.

            ومن المقرر ان يتوجه البروفيسور زايلينجر والوفد المرافق له إلى شيراز مركز محافظة فارس جنوب ايران غدا الاربعاء قبل ان يغادرها في اليوم التالي إلى تركيا.

            * الداخلية الإيرانية: جهات دولية ضالعة في الأحداث على الحدود مع باكستان


            وزير الداخلية الإيراني عبدالرضا رحماني فضلي يلتقي بنواز شريف

            أعلن وزير الداخلية الإيراني عبدالرضا رحماني فضلي بأن إيران تملك وثائق تثبت ضلوع عناصر عميلة لجهات دولية من خارج المنطقة في الأحداث الحدودية وتقديم الدعم للإرهابيين والأشرار.

            وقال رحماني فضلي في تصريح للصحفيين عند وصوله إلى إسلام آباد: نعتبر باكستان ونظراً لخصائصها الثقافية والتاريخية والدينية المشتركة معنا دولة صديقة وشقيقة لنا ونشعر بحسن الجوار معها.

            وأكد وزير الداخلية الإيراني على تطوير التعاون بين إيران وباكستان للوصول إلى الأمن والاستقرار المستديم في المنطقة، وأضاف: إن إيران وفي مسار الوصول إلى السلام والاستقرار في المنطقة تؤكد على التعاون مع باكستان نظراً للحدود الطويلة بين البلدين.


            وأضاف: ينبغي أن يعمل الجانبان على استثمار طاقات كل منهما الآخر في مجال التنمية المستديمة وكذلك الأمن المستديم، وهذه القضية تنطبق على جميع دول الجوار خاصة مع باكستان باعتبارها دولة صديقة وشقيقة لإيران.


            وأوضح بأن إيران ليس لها أي تحديات مع باكستان على امتداد الحدود المشتركة وأن التعاون بين البلدين مستمر في مختلف المجالات.


            وحول الاتفاق الأمني المشترك الذي صادق عليه مجلس الشورى الإسلامي أخيراً قال: إن هذا الاتفاق يمثل نهجاً مشتركاً لإيران وباكستان لمواجهة الإرهاب وتهريب الإنسان والسلع والمخدرات ومكافحة الأشرار ومن شانه أن يمهد السبيل للوصول إلى الأهداف التي يتوخاها البلدان.

            وأشار وزير الداخلية الإيراني إلى تدخل جهات أجنبية في القضايا الإقليمية والحدودية الإيرانية، وأضاف: إننا نملك وثائق تثبت ضلوع عناصر عميلة لجهات دولية من خارج المنطقة في الأحداث الحدودية ودعم الأشرار.


            وقال رحماني فضلي: إن هذه التدخلات تنعكس أحياناً من قبل هذه العناصر في وسائل الإعلام أو تشاهد عبر إجراءات أخرى.


            وأكد رحماني فضلي أنه لو تعاونت دول المنطقة خاصة الجمهورية الإسلامية في إيران وباكستان وأفغانستان، بصورة مستمرة ووسعت الإجراءات المشتركة فيما بينها، فمن المؤكد أن مخططات الجهات الأجنبية في المنطقة لن تفلح.


            كما أكد على اقتدار الجمهورية الإسلامية في إيران في الكثير من المجالات وسيطرتها الكاملة على شؤون الحدود، وقال: إن للحكومة الإيرانية برامج طويلة الأمد في مسار تنمية المناطق الحدودية ونأمل بأن نتمكن عبر تعاون وتنسيق الحكومتين الباكستانية والأفغانية من الاستمرار في هذا التعاون بصورة ثلاثية الأطراف.

            من جهة اخرى أكد رئيس الوزراء الباكستاني محمد نواز شريف اليوم الثلاثاء خلال لقائه وزير الداخلية الإيراني عبدالرضا رحماني فضلي على ضرورة النهوض بمستوى التعاون الثنائي بين البلدين داعياً إلى المزيد من التعاطي بين طهران وإسلام آباد.


            وأكد نواز شريف و فضلي خلال اللقاء على ضرورة توفير أرضية مناسبة للارتقاء بمستوى التعاون و كذلك تبادل الزيارات بين مسؤولي البلدين، كما تطرقا إلى القضايا الحدودية و تعزيز التعاون الامني.


            وأكد نواز شريف على عزم حكومة إسلام آباد في ترسيخ العلاقات مع طهران، وأضاف أن إقامة العلاقات الشاملة مع دول الجوار وباقي دول المنطقة تأتي ضمن أولويات الحكومة الباكستانية.


            من جانبه قال فضلي خلال هذا اللقاء إن هناك أواصر ثقافية وتاريخية ودينية قوية تربط إيران بباكستان معتبراً الأخيرة بأنها بلد شقيق.


            وحضر اللقاء أيضا سكرتير لجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية في مجلس الشورى الإسلامي محمد حسن آصفري وسفير إيران لدى باكستان عليرضا حقيقيان كما حضره المستشار الأعلى لرئيس الوزراء الباكستاني في الشؤون الخارجية و الأمن القومي سرتاج عزيز ووزير الداخلية تشودري نثار ومساعد رئيس الوزراء الباكستاني في الشؤون الخارجية طارق فاطمي.


            كما سيلتقي فضلي مع نظيره الباكستاني تشودري نثار على خان و قادة الجيش الباكستاني الجنرال راحيل شريف وسرتاج عزيز ليجري معهم محادثات حول القضايا ذات الاهتمام المشترك.


            وقد وصل وزير الداخلية الإيراني مساء أمس الإثنين إلى إسلام آباد على رأس وفد سياسي وأمني رفيع المستوى في زيارة تستمر يومين.


            ومن المقرر أن یزور رئیس الوزراء الباکستاني نواز شریف، طهران یومي 11 و12 أیار/مایو الجاري لبحث تطویر العلاقات بین إسلام آباد وطهران.

            تعليق


            • 6/5/2014


              * افتتاح معرض طهران الدولي للنفط بمشاركة 600 شركة اجنبية



              افتتح، اليوم الثلاثاء، المعرض الدولي الـ19 للنفط والغاز والبتروكيمياويات في المقر الدائم للمعارض بطهران بحضور وزير النفط بيجن نامدار زنكنه وعدد من نواب مجلس الشورى الاسلامي وسفراء الدول الاجنبية .

              وتعد حجم المشاركة الدولية هذا العام في المعرض الدولي للنفط، مؤشرا على نجاح حكومة التدبر والامل علي الصعيد الدبلوماسي واستقطاب الشركات الدولية للمشاركة والاستثمار في ايران.

              وبدأ المعرض اعماله بمشاركة 1800 شركة ايرانية واجنبية ناشطة في قطاع النفط والطاقة من32 بلدا .


              ورحبت العديد من الشركات الاجنبية الكبرى بالمشاركة في المعرض حيث تشارك نحو 600 شركة اجنبية فيما شاركت في الدورة السابقة من المعرض في العام الماضي 195 شركة فقط.


              وتعرض كل من، بريطانيا واستراليا والنمسا وبلجيكا والمانيا والبانيا والجزائر وكندا واميركا والصين وفرنسا والهند وهونغ كونغ والعراق وايطاليا واليابان وكوريا الجنوبية وكوريا الشمالية وماليزيا وبولندا ورومانيا وروسيا وسنغافورة واسبانيا وسويسرا وتايوان وتايلند وتركيا والامارات العربية المتحدة واوكرانيا وافغانستان، احدث قدراتها في قطاع النفط والغاز والبتروكيمياويات في معرض طهران الدولي.


              * ايران واثقة بقدرتها على استئناف انتاج النفط بقوة

              دافعت ايران بقوة عن قدرة شركاتها على استئناف انتاج النفط بقوة، مؤكدة ان الشركات الاجنبية ستلعب دورا مساعدا في حل رفع العقوبات الدولية عنها. ومن المعلوم أن ايران تمتلك احتياطات هائلة من النفط والغاز.

              * مركز طبي في ايران يعالج حروق قرنية العين بواسطة الخلايا الجذعية




              فيديو
              http://www.alalam.ir/news/1591568

              صرح رئيس مركز العلاج بالخلايا الجدعية في معهد رويان للابحاث ناصر اقدمي أن ايران هي احدى ثلاث دول في العالم تستطيع معالجة الحروق التي تصيب القرنية بتقنية مبتكرة بالاعتماد على الخلايا الجذعية. ويعالج في المركز 3 الى 4 مرضى شهريا.

              * المجموعة 30 من القطع البحرية الإيرانية ترسو في ميناء بورتسودان



              رست المجموعة 30 من القطع البحرية لجيش الجمهورية الإسلامية في ميناء بورتسودان على البحر الأحمر حيث ستتوقف هناك أربعة أيام.

              وقال الأدميرال البحري شهرام إيراني إن مجموعة القطع البحرية الإيرانية ستبقى أربعة ايام وستجري خلال هذه الفترة لقاءات مع المسؤولين في هذا البلد فضلاً عن تفقد ميناء بورتسودان.

              واشار إلى أن المهمة الرئيسية لهذه المجموعة من القطع البحرية هي حماية المصالح الإيرانية في المياه الدولية وضمان أمن الملاحة البحرية.


              وتابع أن هذه المجموعة ستتوجه إلى دول أخرى بعد مغادرتها السواحل السودانية.


              وتضم المجموعة 30 من القطع البحرية للجيش كلا من مدمرة ألوند وبارجة بوشهر اللوجستية.


              بدوره أوضح المتحدث الرسمي باسم القوات المسلحة السودانية العقيد الصوارمي خالد سعد في تصريحات صحافية أن القوات البحرية السودانية استقبلت السفينتين وإحداهما فرقاطة والثانية سفينة إمداد في إطار عملها الروتيني والمهام التي تضطلع بها.


              وأوضح العقيد الصوارمي أن السفينتين قد رستا بميناء بورتسودان للتزود بالوقود وتبادل المعلومات مع قوات البحرية وستتابعان إبحارهما، مشيراً إلى أن الوجهة الأساسية لهما ليس السودان وإنما هو مجرد عبور.


              وقال المتحدث باسم الجيش السوداني إنه وفي إطار التواصل الاجتماعي سوف يسمح للمدنيين بزيارة السفينتين وفق الجدولة التي تنظمها الجهات المسؤولة.


              * كم "ثانية" يحتاجها الحرس الثوري لتدمير فرقاطة اميركية؟




              أعلن قائد القوة البحرية للحرس الثوري في إيران الأدميرال علي فدوي أن الحرس الثوري يملك أقوى الطوربيدات في العالم مؤكداً أن 50 ثانية تكفي قوات الحرس الثوري لتدمير أي فرقاطة أميركية.

              وفي تصريح لوكالة أنباء فارس أشار الأدميرال فدوي إلى قدرات القوة البحرية للحرس الثوري في مواجهة وحدات البحرية الأميركية وقال: إن الأميركيين يدعون بأنهم قوة كبرى ويعتبرون إحدى مؤشرات ذلك قوتهم العسكرية، ومن جانب آخر فإن القدرة العسكرية الأميركية مبنية تماماً على القوة البحرية لذا فإن هذا الأمر ممكن عبر القوة البحرية لتتمكن من الذهاب إلى مناطق أخرى ومتابعة أهدافها الاستعمارية.

              وأضاف أنه لهذا السبب فإن القوة البحرية الأميركية ليست قوة واحدة فقط بل هي في الحقيقة جيش لأن القوات الثلاث المؤلفة للجيش متواجدة فيها، أي أن فرقاطتها الحربية تضم القوة البحرية، وحاملات الطائرات تؤمن القوة الجوية، فيما رجال البحرية يقومون بدور القوة البرية.


              وحول قدرات القوة البحرية للحرس الثوري قال: سواء أصدقاؤنا أو أعداؤنا لا يعرفون إلا القليل عن قدرات القوة البحرية للحرس الثوري وغير مطلعين على الكثير منها، هذه القدرات سيتم الكشف عنها على مر الوقت لردع العدو وفي ساحة القتال، إلا أن العدو قلق حتى من هذه المعلومات القليلة التي يعرفها عن قدراتنا.


              وأشار الأدميرال فدوي إلى حاملات الطائرات الأميركية كرمز لقوة الجيش الأميركي وأكد بأن هذه الحاملات هي تحت السيطرة الكاملة للحرس الثوري، وأضاف: من الطبيعي أن يتضمن جدول أعمالنا التدريبات والمناورات لمواجهة الأهداف العملانية؛ ويعلم الأميركيون والعالم كله بأن أحد الأهداف العملانية للقوة البحرية للحرس الثوري هو تدمير القوة البحرية الأميركية.


              وأشار إلى بعض نقاط الضعف لحاملات الطائرات الأميركية، لافتاً إلى كتاب لوزير الدفاع الأميركي السابق روبرت غيتس الذي اعترف صراحة بنقاط ضعف حاملات الطائرات الأميركية أمام القوة البحرية للحرس الثوري والذي دعا إلى تغيير استراتيجية البحرية الأميركية، وأضاف: بطبيعة الحال فإن هذا الأمر ليس سهلاً لكنه (روبرت غيتس) أكد على التغيير وهم قد بدأوا به.


              وتابع الأدميرال فدوي: إنهم يقرون بأن كبر سفنهم الحربية تجعل القوة البحرية للحرس الثوري تستهدفها بسهولة وبطبيعة الحال نحن نملك تحليلات دقيقة جداً عن هيكليات وتصاميم هذه السفن ونعرف كيف نتصرف معها.


              وأضاف: أن القوة الجوية الأميركية في ساحة القتال مرتبطة بالطائرات الموجودة على حاملات طائراتهم فمن الطبيعي أن نسعى لإغراقها.


              واشار إلى صنع أنموذج لحاملة طائرات أميركية، وقال: إن الأميركيين لا يعرفون الكثير من القضايا وإن مراكز أبحاثهم تصرفت بسذاجة بالغة بشان أنموذج حاملة الطائرات الذي نصنعه لكننا ومنذ أعوام طويلة قمنا بمحاكاة وإغراق مدمرات وفرقاطات قتالية أميركية وحتى أننا تمكنا بمختلف أنواع الإجراءات العملانية من إغراق نموذج لسفنهم الحربية خلال 50 ثانية فقط.


              ولفت قائد القوة البحرية للحرس الثوري بأن هذه الماكيتات هي لتمرين عمليات ساحة القتال بصورة أكثر طبيعية، وأضاف أن: هذا الأمر نقوم بتطبيقه على ماكيت حاملة الطائرات أيضاً لأن تدمير وإغراق السفن الحربية الأميركية كان ومازال وسيكون مدرجاً في جدول أعمالنا.

              تعليق


              • 7/5/2014


                * قائد الثورة: هدفنا الاساس هو بناء مجتمع نموذجي ومتطور



                اكد قائد الثورة الاسلامية آية الله السيد علي خامنئي بان الهدف الاساس في ايران هو بناء مجتمع نموذجي ومتطور ماديا ومعنويا واخلاقيا، وهو الامر الذي يستلزم تربية جيل ذي حيوية وفكر وعزيمة.

                وخلال استقباله اليوم الاربعاء الالاف من الكوادر التعليمية لمناسبة يوم المعلم، اعتبر اية الله خامنئي تعليم "العلم" و"الفكر" و"السلوك والاخلاق" العناصر الاساسية الثلاثة لمهنة التعليم الشريفة الباعثة على الفخر، واكد على التخطيط العملاني لتنفيذ وثيقة التطور في مجال التربية والتعليم واضاف، ان الدعم الشامل لهذه المؤسسة الكبرى يعتبر استثمارا مؤثرا للمستقبل المشرق لابناء الشعب والتقدم المادي والمعنوي المتسارع لايران الشامخة.

                وقال قائد الثورة ان تكريم المعلم لابد ان يعمم في المجتمع وكلما علا شأن المعلم، علا شأن المجتمع واضاف، في جمع المعلمين والعاملين في المجال التعليمي لابد من انتخاب المدراء الذين يصبون كل اهتمامهم في موضوع التربية والتعليم فالنظرة السياسية والحزبية للتربية والتعليم بمثابة السم لها.


                وتابع ان وزارة التربية والتعليم على علاقة بعشرات الملايين من الناس سواء بصورة مباشرة او غيرمباشرة مؤكدا ان التوظيف في هذا الحقل لابد ان يرتكز قبل كل شيء على تدين وفاعلية وثورية الكوادر.


                واضاف ان التعليم العملي للسلوك والاخلاق يعد من اهم مسؤوليات المعلمين وقال ان تحقيق الاهداف السامية وتطلعات الشعب بحاجة الى اناس متجلدين يتحلون بالعقل والدين والابداع والشفقة والشجاعة والنزاهة والادب وان المعلم له الدور الاول في تربية مثل هؤلاء الاشخاص.


                واوضح ان الهدف الرئيس للشعب والمسؤولين هو بناء مجتمع نموذجي ومتطور من الناحية المادية والمعنوية والاخلاقية وان اجتياز هذا الطريق الطويل من اجل التوصل الى هذا الهدف المهم بحاجة الى تربية جيل ذو فكر وعزيمة وان هذا لايتحقق الا من قبل مدراء‌ وكوادر متدينة وثورية.


                وشدد سماحته في جانب آخر من كلمته على ضرورة الاهتمام بنصوص الكتب الدراسية وضرورة التدقيق في فحواها وعدم وجود اي انحراف سياسي وديني فيها.


                ودعا اية الله خامنئي مسؤولي شؤون التربية والتعليم الى الاهتمام الجاد بوثيقة التطور في مجال التربية والتعليم واضاف، ان تنفيذ هذه الوثيقة الاساسية والممهدة للطريق بحاجة الى خارطة طريق وبرنامج عملاني حيث ينبغي اعداده وتنفيذه خطوة خطوة تحت اشراف المجلس الاعلى للثورة الثقافية.

                واكد قائد الثورة الاسلامية ضرورة اعتماد التربية والتعليم على الكوادر الثورية والمتدينة الملتزمة واضاف، ان الهدف الاساس للشعب والمسؤولين هو ان يتم ببركة الاسلام والقرآن الكريم بناء مجتمع نموذجي ومتقدم من الناحية المادية والمعنوية حيث ان قطع الطريق الطويل للوصول الى هذا الهدف بحاجة الى تربية جيل حيوي وصاحب فكر وعزيمة، وهو الامر الذي يمكن انجازه من قبل المدراء والكوادر المؤمنة والثورية.


                واعتبر اعتماد الرؤية السياسية والفئوية والحزبية بمثابة السم للتربية والتعليم، واضاف، انه للاسف هيمنت هذه الرؤية في فترة ما وسببت الكثير من الاضرار.


                واکد قائد الثورة الاسلامية ضرورة دعم المؤسسات خاصة اقسام الميزانية في البلاد لمجال التربية والتعليم وقال، انه مهما استثمرنا في مجال التربية والعليم مقارنة مع المؤسسات الاخرى، سنحصد نتائج مضاعفة ذلك لان هذه المؤسسة هي الاساس لكل التقدم والانجازات في البلاد حاضرا ومستقبلا.


                كما شدد على ضرورة الاهتمام بنصوص الكتب الدراسية وقال، ان مواضيع الكتب يجب ان تكون متقنة وقوية وخالية من اي كلام غير رصين وغير سوي، سواء كان سياسيا او دينيا وان يكون بعيدا عن اي انحراف عن الحقائق، لذا فانه على مسؤولي اعداد الكتب الدراسية العمل بمسؤوليتهم في منتهى الدقة والامانة.


                ولفت قائد الثورة الاسلامية الى ذكرى استشهاد آية الله مرتضى مطهري، مشيدا بالجهاد الطويل لهذا المفكر والمعلم الكبير والمجاهد في طريق الفكر والعقيدة الاسلامية.


                كما وصف الشهيدين رجائي وباهنر بانهما كانا معلمين ومجاهدين مخلصين وورعين، قضيا عمرهما في خدمة العلم والتربية.




                * روحاني: نهجنا التعاطي مع العالم في اطار العزة والحكمة



                اعلن الرئيس الايراني حسن روحاني ان نهج الحكومة الايرانية مبني على التعاطي مع العالم على اساس الصداقة وفي اطار العزة والمصلحة.

                ووصف الرئيس روحاني في كلمة امام جمع من ابناء محافظة ايلام غرب البلاد، صباح اليوم الاربعاء، ايلام بانها ارض الابطال في الماضي والحاضر وارض المدنية والحضارة التي ترقى الى الاف الاعوام وقال ان الارض التي تعرف دوما بحارسة الحدود الغربية لايران العزيزة كانت السباقة في جبهة الدفاع عن الثورة واستقلال البلاد وعزتها وشرفها.

                وصرح : لقد قدمت الى هذه الارض مرات عديدة ابان مرحلة الدفاع المقدس (الحرب التي فرضها نظام صدام على ايران) وشاهدت ملاحم البطولة والصمود التي سطرها ابناء هذه المنطقة وذلك من خلال تكاتفهم مع بعضهم البعض كما نجدهم اليوم كيف يشحذون هممهم لبناء هذه الارض.

                واوضح روحاني ان ايران اليوم شاهدة على الحضور الملحمي لابناء هذه المحافظة في الانتخابات الرئاسية العام الماضي تلبية لدعوة قائد الثورة الاسلامية غير مكترثين بالدعاية المسمومة للاعداء.

                واشار الى النجاح الذي حققته ايران على صعيد الجبهة الخارجية وعلاقاتها الحسنة مع دول الجوار وقال: اننا نعتبر العراق بلدا صديقا وشقيقا وان علاقتنا معه تتعزز وتتوثق يوما بعد يوم .

                وتابع اننا نسعى الى تطوير علاقاتنا مع جميع دول الجوار ونمد يد الصداقة الى كل من يحترم حقوق الشعب الايراني من العالم الغربي والشرقي ويحترم عظمة الجمهورية الاسلامية ونموها وازدهارها ويتطلع الى بناء علاقات صداقة معها لان علاقاتنا مع العالم تقوم على التعاطي والصداقة في اطار العزة والحكمة والمصلحة.

                واشار الى المشاريع التي تجري في ايلام وقال: اننا سنجهز المراكز الطبية والعلاجية كما سيتم الانتهاء من بناء مستشفى يسع لـ 376 سريرا حتى نهاية العام الايراني الجاري (ينتهي في 20 اذار)

                ولفت الى ان برنامج زيارته لايلام يتضمن تنفيذ 44 مشروعا سيجري افتتاح القسم الاعظم منها خلال العام الايراني الجاري فيما سيتم الانتهاء من عشرة مشاريع اخرى في العام الايراني القادم.

                وتابع رئيس الجمهورية انه سيرعى عصر اليوم الاربعاء افتتاح قسم من مشروع بتروكيمياويات ايلام كما سيجري تنفيذ مشاريع اخرى في قطاعي الغاز والبتروكيمياويات خلال الاعوام القادمة.

                واشار الى انجاز 3 سدود في هذه المحافظة مؤكدا ان الطرق التي يجب تحسينها في هذه المحافظة ستنجز حتى العام القادم نظير طريق صالح اباد الى مهران الذي سينجز حتى نهاية العام ومهران الى الحدود حتى نهاية العام القادم .

                * روحاني يدشن المرحلة الاولى لمجمع بتروكيمياويات "ايلام"



                رعي رئيس الجمهورية الاسلامية الايرانية حسن روحاني، الاربعاء، تدشين المرحلة الاولى لمجمع البتروكيمياويات في محافظة ايلام الواقعة غرب ايران.

                وتفقد الرئيس روحاني مختلف اقسام مجمع البتروكيمياويات هذا واستمع الى توضيحات من المدراء والمهندسين والخبراء العاملين حول كيفية ومسار الانشطة الجارية فيه.

                ويعتبر مجمع البتروكيمياويات في ايلام من المشاريع الصناعية العملاقة في البلاد ويتضمن وحدات معالجة الاثيلين والبولي اثيلين الثقيل وازالة الكبريت عن المواد الخام للعمليات الانتاجية اللازمة بالاضافة الي جميع اقسام الخدمات الثانوية اللازمة.


                ويقع مجمع البتروكيمياويات علي ارض مساحتها 122 هكتارا في ناحية جوار علي بعد 18 كيلومترا شمال غربي مدينة ايلام مركز المحافظة.


                ومن ضمن الاهداف التي يهدف اليه انشاء هذا المجمع للاستفادة المثلى من المنتجات الانتاجية لمصفى الغاز وتبديلها الى منتجات بتروكيمياوية قيمة ذات قيمة مضافة.


                * طهران تنفی مزاعم صحیفة دیلي تلغراف البریطانیة



                اعتبرت الدائرة العامة للدبلوماسیة الاعلامیة في وزارة الخارجیة الایرانیة خبر صحیفة دیلي تلغراف البریطانیة حول نیة ایران نقل قنابل تحتوي علی الکلور الی سوریا ، بانه خبر کاذب وعار عن الصحة تماما.

                واضافت الدائرة العامة للدبلوماسیة الاعلامیة ان کذب هذا الخبر یتوضح اکثر اذا ما عرفنا ان المصدر الرئیسي له هو موقع خبري مرتبط بالکیان الصهیوني، فهذه لیست المرة الاولی التي یقوم بها هذا الموقع الصهیوني باشاعة مثل هذه الاکاذیب للتأثیر علی الرأي العام.

                * وزير الدفاع الايراني يتحدث عن فصل جديد من التعاون مع الصين



                صرح وزير الدفاع الايراني العميد حسين دهقان ان تعاون الدول المستقلة مثل ايران والصين بامكانه ان يلعب دورا مهما في الحد من غياب الامن، مؤكدا بدء فصل جديد من التعاون بين ايران والصين.

                وجاء ذلك خلال اللقاء الذي جرى بين العميد دهقان ومساعد الرئيس الصيني ومساعد شؤون اللجنة العسكرية الفريق فن تشانغ لونغ حيث بحث الجانبان القضايا ذات الاهتمام المشترك بين البلدين.

                واشار دهقان الى العلاقات المتميزة جدا والعريقة بين ايران والصين وقال ان هذه العلاقات تضمن مصالح البلدين وامنهما الوطني وتسهم في دعم السلام والاستقرار والامن الاقليمي والعالمي.

                واعتبر دهقان السياسات الخاطئة والتدخلية لنظام السلطة بانها السبب وراء غياب الامن في العالم

                وقال ان تعاون الدول المستقلة مثل ايران والصين بامكانه ان يلعب دورا مؤثرا في الحد من غياب الامن.

                واوضح ان مكافحة الارهاب والتطرف بنظرة احادية وعبر ممارسات تمييزية ومزدوجة المعايير لن تفرز سوى وضعا متوترا وغير مستقر كما هو الحال الان واكد ان مكافحة الارهاب يتطلب معرفة الجذور بدقة والاسباب والدوافع .

                واضاف ان مشروع عالم خال من العنف والتطرف الذي طرح مؤخرا من قبل الرئيس الايراني هو خيار جاد وجديد بامكانه ان يسهم في تسوية معضلة التطرف والارهاب .

                وقال ان فصلا جديدا من التعاون بين ايران والصين قد بدا مع الاخذ بنظر الاعتبار التجارب الماضية وينبغي تطويره وتعزيزه بهمة وجهود الطرفين.

                بدوره اشار مساعد الرئيس الصيني الى العلاقات التاريخية بين ايران والصين وقال ان الصين تتطلع الى تطوير العلاقات مع ايران في كافة المجالات.

                واعتبر الزيارة المرتقبة للرئيس الايراني الى الصين بانها فرصة ثمينة اخرى لبسط وتنمية العلاقات معربا عن امله في ان تفتح هذه الزيارة فصلا جديدا في العلاقات بين البلدين.

                واكد المسؤول الصيني على تعاطي وتعاون البلدين لمواجهة التحديات المشتركة .

                * الشركات الكويتية ايضا تتطلع للاستثمار في ايران



                انضمت الشركات الكويتية خلال لقاء وكيل وزارة التجارة والصناعة الكويتي بمساعد وزير الاقتصاد الايراني، الى الشركات الاجنبية المطالبة بالاستثمار في ايران.

                ويزور عبدالعزيز مشعان خالدي وكيل وزارة التجارة والصناعة الكويتي طهران على رأس وفد يضم 22 شخصية يمثلون المؤسسات والوزارات والشركات الخاصة الكويتية لبحث الفرص التجارية والاستثمارية وكذلك لعقد الاجتماع الـ12 للجنة التجارية الايرانية والكويتية.

                والتقى الوفد التجاري الكويتي، الاربعاء، مساعد الوزير الايراني للشؤون الاقتصادية والمالية بهروز عليشيري في مقر مؤسسة الاستثمارات والدعم الاقتصادي والفني الايراني.


                واشار مشعان خالدي وكيل وزارة التجارة والصناعة الكويتي الى اهمية تطوير العلاقات بين البلدين وتنمية العلاقات مع ايران كبلد مسلم ومجاور للكويت.

                ودعا وكيل وزارة التجارة والصناعة الكويتي، مدراء القطاعات الاستثمارية للحضور الى الكويت وتعريف الفرص الاستثمارية الايرانية للقطاعات الكويتية الخاصة، قائلا:" ان هذا الاجراء بامكانه ان يساعد على تعزيز التعاون الاقتصادي الطويل الامد بين البلدين".


                واعلن مشعان خالدي رغبته بتطوير التعاون الشامل بين القطاعات الخاصة والحكومية في الكويت وايران مصرحا:"ان الارضية ستتوفر لنشاط الشركات الاجنبية في ضوء توضيح القوانين والمحفزات الاستثمارية وتوفير الارضية المناسبة لنشاط هذه الشركات".


                بدوره، اشار مساعد وزير الاقتصاد الايراني الى ماضي التعاون الاقتصادي والتجاري والاستثماري بين ايران والكويت، قائلا" ان حكومة الجمهورية الاسلامية الايرانية تدعم وبكل امكانياتها مشاركة الشركات الكويتية و الدول الاخرى بالاستثمار في ايران وتوفر لهم التسهيلات والامتيازات".


                واكد بهروز عليشيري على استعداد مؤسسته لتشجيع ودعم المستثمرين الاجانب والشركات الكويتية، مؤكدا ضرورة ازالة القيود من امام تطوير العلاقات الثنائية من قبل المؤسسات الحكومية في البلدين، و تعريف الفرص الاستثمارية والناشطين الاقتصاديين من كلا الجانبين في ظل اقامة الملتقيات لتعريف الفرص الاستثمارية في ايران والكويت .


                كما دعا رئيس مؤسسة الاستثمارات الايرانية، الى تطوير العلاقات في المجالات الجمركية وتصدير الخدمات الفنية والهندسية والاستثمارات المشتركة.

                تعليق


                • 7/5/2014


                  * عبداللهيان: مبادرة إيرانية لحل أزمة سوريا تتضمن الانتخابات



                  فيديو:

                  http://www.alalam.ir/news/1591908

                  أكد مساعد وزیر الخارجیة الإیرانیة للشؤون العربیة والافریقیة حسين أميرعبداللهيان وجود مبادرة إيرانية من 4 بنود لحل الأزمة السورية من بينها إجراء الانتخابات في سوريا؛ معلناً إستعداد إيران للحضور في الانتخابات السورية بصفة مراقب.

                  وفند أمیرعبداللهیان في حوار خاص مع قناة العالم الإخبارية مزاعم التدخل في الشؤون العراقية؛ مؤكداً أن العلاقات الإيرانية الخليجية ستشهد خلال الايام القادمة موجة جديدة من الزيارات المتبادلة.

                  * الانتخابات السورية

                  وحول الوضع السوري أشار أميرعبداللهيان إلى أن المحادثات السورية التي أقيمت تحت عنوان مؤتمر "جنيف" وصلت الى طريق بسبب المواقف غيرالواقعية لبعض الاطراف ومنها أميركا .


                  وأضاف: إن أميركا ومن خلال مواقفها التي كانت تفتقر للدقة والوقعية حاولت إنتزاع مقاليد الحكم في سوريا من حكومة بشار الأسد وتسليمها للمعارضة، في حين أن المعارضة المشاركة في مؤتمر جنيف لم تكن تمثل سوى 3 بالمائة من الشعب السوري؛ والكثير من اعضائها يفتقرون الى القاعدة الشعبية داخل سوريا.


                  * الأسد الرئيس القانوني حتى الانتخابات

                  وحول الانتخابات الرئاسية في سوريا قال أميرعبداللهيان: لقد قرر الرئيس السوري بشار الاسد اخيرا اجراء الانتخابات الرئاسية بعد تغلبه على التيارات الإرهابية، وهذا شأن داخلي يرجع إلى المسؤولين السوريين اتخاذ القرار بشانه .
                  وأضاف: نحن نعتبر الرئيس الأسد الرئيس الشرعي لسوريا حتى يتم إجراء الانتخابات ويختار الشعب السوري من يرأسه.


                  * فرصة لحل الأزمة السیاسية السورية

                  وأكد أن الفرصة باتت سانحة الآن لحل الأزمة السورية سياسياً؛ وقال: يمكن للذين يدعمون الحلول الدبلوماسية المشاركة في الانتخابات والعملية السياسية لكي يؤدوا دوراً إيجابيا.


                  * إستعداد إيران للحضور في الانتخابات السورية كمراقب

                  ونوه مساعد الخارجية الإيرانية إلى أن الانتخابات السورية يمكن أن تكون مشفوعة بنوع من المراقبة الدولية؛ وقال: نحن مستعدون لأداء دور في هذا الشأن.. نحن نرى أن الفرصة متاحة دائماً للتوصل إلى حل سياسي.. قرار الرئيس الأسد إجراء الانتخابات الرئاسية هو حل سياسي وليس حلاً عسكرياً وأمنيا.


                  * المبادرة الإيرانية للأزمة السورية

                  وأوضح أميرعبداللهيان أن إيران ومن خلال وزير خارجيتها قد تقدمت إلى الأمم المتحدة بمبادرة للمساعدة في حل الأزمة السورية سياسا مكونة من 4 بنود وقال إنها متواصلة في اتصالاتها مع الأخضر الإبراهيمي وسائر مسؤولي الأمم المتحدة لمتابعة هذا المشروع.


                  وبين أن إجراء الانتخابات هو احد البنود، وأضاف: نحن نتابع هذا المشروع بشكل جاد ونعمل على كسب الدعم الإقليمي والدولي لتطبيق هذه المبادرة.


                  * العلاقات الإيرانية الخليجية

                  ووصف مساعد وزیر الخارجیة الإیرانیة للشؤون العربیة والافریقیة علاقات طهران بدول مجلس تعاون الخليج الفارسي بالمتنامية وقال: إن إحدى استراتيجياتنا هي تنمية العلاقات وتوطيدها مع دول الجوار.


                  وأكد أميرعبداللهيان الاهتمام الخاص الذي توليه الجمهورية الإسلامية الخاص لدول الجوار خاصة دول الخليج الفارسي وقال: نسعى دوماً ومن خلال البرامج واللقاءات وبناء على مؤشراتهم الايجابية توجيه رسائل ايجابية إلى بلدان المنطقة. هذا فضلا عن ان علاقاتنا مع بعض الدول علاقات ممتازة ونموذجية مثل العلاقات مع سلطنة عمان والإمارات والكويت وقطر.


                  * علاقات طهران والرياض

                  ورداً على سؤال حول عدم تبال الزيارات بين المسؤولين الإيرانيين والسعوديين قال عبداللهيان: إننا ننظر إلى السعودية كبلد مهم في المنطقة؛ ولم تكن علاقاتنا مع سائر البلدان في الخليج الفارسي متأثرة كاملاً بعلاقاتنا مع الرياض.


                  وأضاف: قد تكون هذه المسألة مؤثرة في بعض الاحيان، ولكن كل بلد من بلدان الخليج الفارسي له هويته وشخصيته السياسية المستقلة وينظم علاقاته مع الجمهورية الإسلامية وفقاً لهويته.


                  وأكد أميرعبداللهيان: ان تبادل الزيارات مع دول الخليج الفارسي قد بدأت منذ بداية الحكومة الإيرانية الـ11 على مختلف المستويات، وسنشهد خلال الأيام القادمة موجة جديدة من تبادل الوفود بين مسؤولي الجمهورية الإسلامية ودول منطقة الخليج الفارسي.


                  وأوضح أن الأشهر الأخيرة شهدت عقد اللجنة العليا للتعاون الثنائي بين إيران والكويت وكذلك بين إيران والإمارات؛ كما أن العلاقات الإيرانية القطرية شهدت تحولاً في مسارها، وصرح قائلا: ندعم الحوار وتنمية العلاقات مع الاشقاء في السعودية، وكانت هناك مبادرات جادة وبناءة ومؤثرة من قبل الرئيس روحاني وكذلك من قبل وزير الخارجية في هذا الخصوص؛ وعلاقاتنا الآن هي في مستوى السفير.


                  وتابع: إننا وفي مقابل إشاراتنا الإيجابية تلقينا كذلك إشارات إيجابية ولكننا على المستوى الإعلامي بحاجة إلى وقت أطول.


                  * نجاح الحكومة العراقية في إجراء الانتخابات

                  وأشار أمیرعبداللهیان إلى أن الحضور الفاعل للشعب العراقي في الانتخابات البرلمانية في كافة المحافظات، وفضلا عن انه مؤشر على دعم الشعب لبرلمانه، يدل ايضا على أن الحكومة العراقية نجحت في إجراء الانتخابات في ظل أجواء آمنة؛ وهذا مؤشر على قدرة الحكومة والجيش والشرطة والأجهزة الأمنية في العراق على إحلال الأمن في هذا البلد .


                  وأضاف: ان الانتخابات حملت للعالم رسالة مضمونها أن الشعب العراقي قال ومن خلال حضوره الحاشد عند صناديق الاقتراع "لا" للتدخل الأجنبي وللإرهاب.. مرحباً عبر ذلك بوحدته وسيادته على أرضه.


                  وأشار إلى أن الانتخابات النيابية العراقية جرت ولأول مرة من دون حضور القوات الأميركية وضمن ظروف الاستقلال السياسي والسيادي للحكومة التي قام الشعب العراقي بانتخابها.


                  * مزاعم التدخل الإيراني في العراق

                  وحول المزاعم بالتدخل الإيراني في الشؤون الداخلية العراقية صرح أمیرعبداللهیان بالقول: أود أن أؤكد بصراحة أن للجمهورية الإسلامية نفوذاً معنوياً في المنطقة ومن ضمنها العراق؛ ويعود هذا النفوذ إلى القواسم التاريخية والثقافية والعقائدية والجغرافية للبلدين.


                  وقال: نرفض وبشدة المزاعم التي تفسر نفوذ الجمهورية الإسلامية في العراق على أنه تدخل في هذا البلد.. ولن ننسى أنه خلال حقبة احتلال الأميركان وحلفائهم للعراق بأكثر من 170 ألف جندي كانوا يدعون أيضاً أن إيران تتدخل في الشؤون العراقية.


                  وقال مساعد الخارجية الإيرانية: نحن نرى أن العلاقات الإيرانية العراقية بعد سقوط صدام كانت مرتكزة على حسن الجوار والصداقة والأخوة؛ وأود البوح بافتخار وبعال الصوت أن علاقات طهران وبغداد لم تتضمن لكلا الشعبين سوى الخير والاستقرار؛ ونحن سنواصل بجدية علاقاتنا الاستراتيجية مع العراق.


                  * دلالات تقدم دولة القانون في العراق

                  وأشار أميرعبداللهيان إلى التقدم الذي حققه ائتلاف دولة القانون في الانتخابات النيابية العراقية مؤكداً: ان تصدر ائتلاف دولة القانون لقائمة الانتخابات في بغداد العاصمة وبعض المحافظات المهمة العراقية وبعد دورتين من رئاسة المالكي للوزراء يشير إلى أن الشعب العراقي ورغم جميع المشاكل واثق وإلى حد كبير بأداء الحكومة وأنه يعقد الأمل كثيراً على أن يستطيع الساسة العراقيون من أداء دور بناء ومهم على صعيد إحلال الأمن وتحقيق التنمية والرقي في العراق.. وما تهتم له الجمهورية الإسلامية هو التوافق الذي سيحصل في البرلمان العراقي من أجل اختيار رؤساء البرلمان والجمهورية والوزراء.. فكل ما يقرره البرلمان المنتخب من قبل الشعب العراقي من المؤكد أنه يحظى بتأييد ودعم الجمهورية الإسلامية في إيران.


                  ورداً على سؤال حول الشخص المرشح لمنصب رئاسة الوزراء في العراق صرح عبداللهيان: كل مايتم الاتفاق عليه ضمن المسار القانوني في البرلمان العراقي بعنوان صوت نواب الشعب العراقي فهو يحظى بدعمنا وتأييدنا.


                  ورداً على تساؤل حول الأشخاص الذين يفضلهم لرئاسة الوزراء أو البرلمان العراقي قال عبداللهيان: ان العراق وخلال الأعوام الأخيرة ورغم الضغوط الخارجية والإقليمية الموجهة الموجهة ضد الحكومة العراقية، استطاع السيد المالكي من التغلب على المشاكل إلى حد كبير وأن يحقق نجاحات للعراق. نحن نرغب بأن يرأس الحكومة في العراق أشخاص يساعدون على إحلال الاستقرار والاستقلال والسيادة في العراق؛ ويتصدون للمجموعات والتيارات الإرهابية؛ كما يساعدون على إحلال السلام والرقي والاستقرار في البلاد وأقامة العلاقات المتوازنة مع الدول الإقليمية.



                  * ايران متفائلة بالانتخابات الرئاسية المصرية




                  اعربت ايران عن ارتياحها لعملية الاستفتاء على الدستور التي جرت في 14 يناير الماضي في مصر وتفاؤلها باجراء الانتخابات الرئاسية في هذا البلد والتي من المقرر ان تجري في 26 مايو – ايار الحالي .

                  وقال حسين امير عبداللهيان مساعد وزير الخارجية الايراني في الشؤون العربية والافريقية في تصريح خاص للعالم : اننا مرتاحون لاجراء الاستفتاء على الدستور واقامة الانتخابات الرئاسية في مصر باعتبارها تحركا ديمقراطيا ونعتبر ذلك مؤشرا على تكميل مسيرة الثورة والعودة الى الديمقراطية .

                  وصرح امير عبداللهيان : باعتقادنا فان مصر لن تعود الى الوراء وان الشعب المصري سيسعى وراء تحقيق مطالبه في اطار الديمقراطية مؤكدا ان الجمهورية الاسلامية الايرانية لن تدعم ابدا اي نزعة متشددة واي تحركات ونشاطات ارهابية تمس بامن مصر واستقرارها ونؤمن بان مصر وطوال التاريخ كانت مجتمعا معتدلا ووسطيا ويجب ان يستمر هذا الاعتدال والوسطية.


                  واكد امير عبداللهيان : نحن واصلنا علاقاتنا مع مصر بشكل طبيعي الا اننا قلقون من مواصلة الاعتقالات واصدار احكام الاعدام بشكل واسع رغم انها تاتي للاستهلاك الداخلي .


                  وتابع : نامل بان نشهد انتخابات حقيقية في مصر ينتخب الشعب المصري خلالها مرشحه المفضل وفي ذلك الوقت نامل بان نشهد ايضا عدم تكرار بعض الاخطاء التي ارتكبها الرئيس السابق.


                  واكد ان المجتمع المصري مقسم الى قسمين وهذا ليس لصالح السيادة والاستقلال ووحدة الاراضي المصرية وان الشعب المصري هو شعب واع والجيش المصري كان له دوما دورا تاريخيا ومهما في تاريخ المنطقة ومصر .


                  واضاف ان اجراء الانتخابات في اجواء ديمقراطية وبعيدا عن استخدام اساليب تتسم بالعنف واصدار احكام اعدام جماعية، بامكانها ان تضمن المستقبل السياسي في مصر .


                  وتابع : ربما احد الاخطاء التي ارتكبها السيد مرسي هو عدم قيامه باشراك جميع المجموعات والاحزاب والاتجاهات في الحكومة ونامل بان نشهد في المستقبل مشاركة جميع الاطراف في الحكم وعودة الهدوء والاستقرار والخروج من الاجواء الامنية والعودة الى الديمقراطية في مصر .


                  وصرح امير عبداللهيان: اننا نحترم كل مايقرره الشعب المصري خلال الانتخابات الرئاسية القادمة.


                  *العلاقات الايرانية الخليجية

                  وحول العلاقات الايرانية الاماراتية قال امير عبداللهيان ان عقد اجتماع اللجنة العليا المشتركة بين الجمهورية الاسلامية الايرانية والامارات دليل على وجود علاقات ثنائية على مستوى عال كما ان جميع دول المنطقة حريصة على خفض مستوى الخلافات على المستوى الاقليمي ومن الطبيعي ان يسعى كل مسؤول من مسؤولي دول المنطقة لتعزيز التعاون الاقليمي وذلك بناء على طاقاتهم وامكانياتهم .

                  واضاف : يمكن القول بان هناك نسبة قليلة جدا من الخلافات والتوترات في وجهات النظر بين طهران والرياض على المستوى الثنائي الا انه في مجال التطورات الاقليمية والقضايا التي تمر بها المنطقة فان اصدقائنا في العربية السعودية لديهم نوع من سوء الفهم الناجم عن استنتاجات خاطئة والاختلاف في وجهات النظر، كما اننا نشاهد في بعض الاحيان تصريحات وتصرفات متسرعة من هؤلاء الاصدقاء .. نحن نعتقد بانه نظرا الى الاتجاه العقلائي الموجود في السعودية ومحاولات القيادة السعودية للتعامل مع القضايا بحكمة وبعد نظر فان الطريق لازال مفتوحا لتقليص الثغرات والهوة في العلاقات بين طهران والرياض وكذلك بين طهران وبعض دول المنطقة ... المهم هو اننا اهل منطقة واحدة وان امن كل واحد منا يؤثر على كل المنطقة .


                  وحول اللقاء الاخير بين السفير السعودي في طهران واكبر هاشمي رفسنجاني رئيس مجمع تشخيص مصلحة النظام قال امير عبداللهيان ان سفراء الدول الاجنبية لهم عادة لقاءات مع المسؤولين الايرانيين بمن فيهم السيد هاشمي رفسنجاني وان السلوك الشخصي للسفير السعودي في لقاء ما ، هو موضوع يجب السؤال منه حول هذا السلوك الا انه من الطبيعي ان ينتهز المسؤولون الايرانيون في اطار الصداقة والاخوة ،اي فرصة لتنمية وترسيخ التعاون الثنائي والجماعي في المنطقة .


                  *القضية البحرينية قضية داخلية بحتة

                  وحول القضية البحرينية قال امير عبداللهيان : نحن نعتقد بان القضية البحرينية هي قضية داخلية بحتة .. هناك مطالب في داخل هذا البلد يجب ان تتحقق من خلال الحوار والتوافق السياسي بين المعارضة والحكومة البحرينية وبناء على انطباعاتنا فان سقف مطالب المعارضة البحرينية قليل جدا .

                  واضاف : حصلت في بداية الازمة في البحرين اخطاء وسلوك متطرف. والتواجد العسكري لاحدى الدول الاجنبية في هذا البلد قد زاد من تعقيد الوضع وللاسف هذا التواجد مازال مستمرا . كما ان الدور السلبي لبعض التيارات المتشددة في البحرين قد سلب الفرصة من الملك وولي عهده لايجاد تسوية سياسية للازمة وهذا في الوقت الذي تتمتع البحرين باعتقادنا بمعارضة منطقية وان حوارا حقيقيا بامكانه ان ينتج تفاهما اساسيا بين المعارضة والحكومة .


                  وتابع : اننا قلقون من انتهاك حقوق الانسان في البحرين ونامل بان يعود الحكام البحرينيون الى اسلوب الحوار الحقيقي اعتمادا على الحكمة والتدبير والدراية ونشهد السلام والاستقرار والهدوء في هذا البلد مؤكدا ان عودة الامن الى البحرين ستساعد على تعزيز الامن في المنطقة .


                  * المجموعات الفلسطينية لن تنجر نحو الاستسلام والمساومة

                  وحول القضية الفلسطينية قال امير عبداللهيان : نحن ندعم اي وحدة بين المجموعات الفلسطينية وفي نفس الوقت نؤمن بانه نظرا الى الممارسات الصهيونية في المنطقة فليس هناك اي امل بعملية التسوية بسبب التصرفات التوسعية والجنائية للكيان الصهيوني.

                  واضاف : نعتبر السبيل الوحيد لحل القضية الفلسطينية هو المقاومة وتحقيق الحقوق التاريخية للشعب الفلسطيني وفي هذا المجال نعتبر تعزيز وحدة المجموعات الفلسطينية المختلفة خطوة مهمة للشعب الفلسطيني . الا انه لو تنجر المجموعات الفلسطينية نحو التسوية مع الكيان الصهيوني فان هذا لن يساعد على تحقيق حقوق الشعب الفلسطيني وامن المنطقة .


                  وردا على سؤال حول وجود قلق ايراني من توجه بعض المجموعات مثل حماس نحو التسوية والتخلي عن المقاومة قال امير عبداللهيان : نحن نظن بان اصدقائنا الفلسطينيين في حماس والجهاد الاسلامي وجميع المجموعات الفلسطينية الاخرى لن تنجر نحو التسوية مع الكيان الصهيوني ومن الممكن ان يطلق البعض تصريحات الا ان مانشاهده من المجموعات الفلسطينية المناضلة هو السعي للتماسك والوحدة والمقاومة امام جرائم الكيان الصهيوني لتحقيق حقوق الشعب الفلسطيني .


                  واضاف : لسنا قلقون بل بالعكس نحن واثقون بان حماس تسير في مسير تحقيق حقوق الشعب الفلسطيني في اطار استراتيجية المقاومة .


                  *اجراءات متسرعة من بعض اعضاء حماس

                  وصرح امير عبداللهيان ان بعض الافراد في حماس وبسبب عدم ادراكهم الصحيح للاحداث في المنطقة وسوريا قد قاموا باجراءات متسرعة ونحن خلال الاشهر الماضية شهدنا تصحيح هذه المسيرة والدرك الصحيح للحقائق من قبل معظم هؤلاء الاشخاص مؤكدا ان حماس ستبقى الى جانب محور المقاومة في المنطقة .

                  واضاف ان "وزير الخارجية الاميركي" جون كيري قد قام خلال عام باكثر من عشر زيارات لدفع عجلة مشروع التسوية وهذا يدل على ان الاميركيين في عجلة من امرهم لكي يوفروا امن الكيان الصهيوني الا ان الحقائق الموجودة تقول بان الكيان الصهيوني لن يلتزم بالاتفاقيات ، والاجراءات الاميركية ليست مبنية على الوقائع والحقائق ، وكما اثبتت الزيارات والمفاوضات خلال ستة عقود، عدم وصول المفاوضات الى اي نتيجة ، فان هذه المفاوضات ايضا لن تثمر عن شيء بسبب ماهية وطبيعة الكيان الصهيوني .


                  *انتخاب رئيس للبنان

                  وحول انتخاب رئيس للبنان قال امير عبداللهيان : نحن نعتقد بان اي اتفاق يحصل في قبة البرلمان اللبناني والرئيس الذي ينتخبه البرلمان فانه سيكون محل احترام الجمهورية الاسلامية الايرانية .

                  واضاف : الحقيقة هي ان الخلاف في وجهات النظر كان موجودا دائما في انتخاب رؤساء الجمهورية في لبنان وليست هناك مسالة جديدة في هذا المجال مؤكدا ان الجمهورية الاسلامية الايرانية لم ولن تكون ابدا بصدد جعل لبنان مكانا للتنافس مع بعض الاطراف بل ابعد من ذلك نحن نسعى وراء ازالة سوء الفهم في المنطقة مع اصدقائنا في السعودية خدمة للسلام والاستقرار في المنطقة .


                  وصرح : نحن نحترم اصوات النواب الذين ينتخبون بالتوافق الرئيس اللبناني القادم .


                  *العلاقات الايرانية التركية

                  وحول العلاقات الايرانية التركية قال امير عبداللهيان : ان العلاقات بين الجمهورية الاسلامية وتركيا تحظى باهتمام مشترك وان البلدين تربطهما علاقات استراتيجية وان الخلاف الوحيد او بعبارة اخرى التفاوت الوحيد بيننا وبين تركيا هو حول الازمة السورية الا انه رغم هذا فان المباحثات بين ايران وتركيا لايجاد تسوية سياسية لهذه الازمة متواصلة .

                  وصرح : ان ايران وتركيا لهما وجهات نظر متطابقة بنسبة 90 بالمائة لايجاد تسوية سياسية للازمة السورية وان خلافاتهما بسيطة بحيث نسعى بشكل جاد لكي نقرب اكثر هذه الاراء والمواقف .. نحن لن نسمح بان تؤثر الازمة السورية سلبيا على العلاقات الاستراتيجية بين طهران وانقرة .

                  واضاف امير عبداللهيان : نحن لدينا انتقادات لبعض الاعمال التركية في سوريا بحيث طرحناها دوما الا ان الازمة السورية لم تترك اي اثر في العلاقات الاستراتيجية بين ايران وتركيا .

                  تعليق


                  • 8/5/2014


                    * آية الله خامنئي: الاعتكاف من مظاهر قدرة الثورة على البناء المؤسسي



                    اعتبر قائد الثورة الاسلامية آية الله السيد علي خامنئي، سنّة الاعتكاف الحسنة من مظاهر قدرة الثورة الاسلامية على البناء المؤسسي، مؤكداً ان الاساس في هذه الشعيرة العبادية هو تقريب فكر وقلب المعتكف للباري تعالى.

                    وقال آية الله خامنئي خلال استقباله اعضاء اللجنة المركزية للاعتكاف: ان الرغبة العامة والاقبال المدهش على سنة الاعتكاف الحسنة من البركات الالهية ومن مظاهر قدرة الثورة الاسلامية على البناء المؤسسي واكد، انه على المسؤولين المعنيين باقامة هذه السنة النبوية العمل عبر التخطيط الواعي وكذلك معرفة نقاط الضعف والتهديدات، للمزيد من توفير الارضية لتقريب فكر وقلب المعتكف الى الباري تعالى وتحقيق نقائه الروحي.

                    واعتبر آية الله خامنئي عبادة الاعتكاف بانها تحمل مشقة بشوق ورغبة من اجل الرقي المعنوي واضاف، ان رغبة الشباب العارمة في الاعتكاف بعد انتصار الثورة الاسلامية والتي تبرز اليوم في المساجد والجامعات في انحاء البلاد، يجب ادراكها كفرصة قيمة.

                    واوضح، ان فرصة الاعتكاف يجب ان تختص بالعبادة والمزيد من التوجه للباري تعالى واضاف، ان تعلم وتجربة التعامل الاسلامي والعلاقة الودية والاخوية مع المعتكفين وكذلك تعليم وتعلم المعارف الدينية تعد من ضمن الفرص التي توفرها هذه المراسم الباهرة.

                    وقال آية الله خامنئي: ان الاساس في التخطيط لسنة الاعتكاف يجب ان يكون مبنيا على تقريب فكر وقلب المعتكف الى الباري تعالى وبالمقابل الانقطاع عن مظاهر الضجيج والقضايا الهامشية المرافقة للمجتمع والحياة.

                    * الجانبان الايراني والغربي يصفان محادثات نيويورك بالمفيدة



                    وصف رئيس الوفد الايراني لمحادثات الخبراء مع مجموعة "5+1" جولة المحادثات التي جرت في نيويورك بانها کانت مفيدة، موضحاً بانه جرى خلالها دراسة احدث وجهات النظر الفنية حول القضية النووية الايرانية.

                    ونقلت وكالة ارنا عن بعيدي نجاد في تصريح له الخميس في نيويورك قوله : ان اجتماع الخبراء بين جمهورية ايران الاسلامية ومجموعة الدول الست والذي بدأ منذ يوم الثلاثاء الماضي على هامش الاجتماع الثالث للجنة التحضيرية لمراجعة معاهدة حظر الانتشار النووي "ان بي تي" في نيويورك، انتهى بعد يومين اثر مناقشات فنية مفيدة.

                    وتابع بعيدي نجاد، انه تم خلال هذا الاجتماع بحث ودراسة احدث وجهات النظر والاراء الفنية حول القضية النووية الايرانية قبيل انعقاد جولة المفاوضات القادمة في العاصمة النمساوية فيينا.

                    ويرافق هذا المسؤول في الخارجية الايرانية وفد من خبراء منظمة الطاقة الذرية الايرانية.

                    وفي تصريح سابق ادلى به بعيدي نجاد قال: ان الجانبين سيواصلان محادثاتهما الفنية لاعداد القضايا الفنية والتقنية لجولة المحادثات النووية الرابعة والتي تعقد في فيينا الاسبوع القادم، حيث من المقرر ان تناقش فيها عملية كتابة وتدوين الاتفاق النووي الشامل مع ايران.

                    من جانبه، وصف الاتحاد الأوروبي، المحادثات التي أجرتها ايران مع مجموعة السداسية الدولية خلال يومي الثلاثاء الأربعاء بـ "المفيدة"، وقال مايكل مان المتحدث باسم منسقة السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي: "إن القوى الست والخبراء الفنيون الإيرانيون عقدوا اجتماعا مفيدا في السادس والسابع من ايار في نيويورك".

                    وتولى رئاسة وفد مجموعة السداسية الدولية (روسيا واميرکا وبريطانيا وفرنسا والصين والمانيا) لمفاوضات الخبراء استيفان کلمنت المساعد الخاص لمنسقة السياسة الخارجية للاتحاد الاوروبي کاثرين اشتون.

                    * طهران تأمل التوصل لاتفاق مع الغرب خلال تموز المقبل




                    قال مساعد وزير الخارجية الايراني عباس عراقجي إن طهران تأمل في التوصل الى اتفاق مع الغرب بشأن برنامجها النووي حتى الـ20 من يوليو/تموز المقبل.

                    وفي حديث مع صحيفة الغاردين أضاف عراقجي أن هناك امورا تعرقل التوصل لاتفاق بين الجانبين، بينها عدم الثقة، وبعض المشاكل التقنية، مشيرا الى محاولات قوى وصفها بالمخربة والظلامية، لا تريد أن يكلل هذا الاتفاق بالنجاح.

                    وأوضح عراقجي أن استمرار الأزمة بين ايران والغرب يصب في مصلحة القوى الظلامية التي لا تريد لإيران أن تلعب دورها الاقليمي.
                    من جانب آخر أعلن مصدر مسؤول في منظمة الطاقة الذرية الايرانية أن طهران والوكالة الدولية للطاقة الذرية توصلتا الى اتفاق حول قواعد السلامة والأمان في مصنع اراك للماء الثقيل
                    أعلن مصدر مسؤول في منظمة الطاقة الذرية الايرانية أن طهران والوكالة الدولية للطاقة الذرية توصلتا الى اتفاق حول قواعد السلامة والأمان في مصنع اراك للماء الثقيل

                    واوضح المصدر أن وفد مفتشي الوكالة برئاسة (ماسيمو ابارو) مدير شؤون قواعد السلامة والأمان ومسؤولين في منظمة الطاقة الذرية الايرانية توصلوا الى تفاهم واتفاق حول اسلوب عملية تفتيش مصنع اراك للماء الثقيل، مشيرا الى أن عملية تفتيش منجم ساغند قد جرت الثلاثء، ومن المقرر أن يقوم المفتشون اليوم بزيارة مصنع اردكان

                    *اشتون: ايران التزمت بتعهداتها وفقاً لاتفاق جنيف



                    اكدت منسقة السياسة الخارجية في الاتحاد الاوروبي كاثرين اشتون، ان جمهورية ايران الاسلامية التزمت بتعهداتها وفقا لاتفاق جنيف.

                    وقالت اشتون في تصريح لها خلال ندوة بمجلس الشؤون العالمية في شيكاغو التي اقيمت مساء الاربعاء على اعتاب الجولة الجديدة للمحادثات النووية بين طهران والدول الست، قالت: "ان ايران التزمت بتعهداتها لحد الان وفقا لاتفاق جنيف".

                    واضافت اشتون، اننا نسعى الى حل شامل للبرنامج النووی الایراني مؤكدة، ان ایران التزمت بکل ما وعدت به فی اتفاق جنیف المؤقت.

                    وشککت اشتون في جانب آخر من تصریحاتها في ان یؤثر الاتفاق الشامل المحتمل حول البرنامج النووي الایراني على الاوضاع في سوریا.

                    ومن المقرر ان یشهد الاسبوع المقبل، إجراء الجولة الرابعة من المحادثات النوویة الشاملة بین وزیر الخارجیة محمد جواد ظریف والمنسقة العلیا للسیاسة الخارجیة للاتحاد الأوروبي کاثرین أشتون في مدینة فیینا. وتهدف الجولة الجدیدة من المفاوضات التوصل إلى اتفاق شامل بشأن الملف النووي الإیراني.

                    * رايس تؤكد من تل ابيب على تسوية شاملة للنووي الايراني




                    أعلن البيت الأبيض في بيان ان مستشارة الأمن القومي الأميركي سوزان رايس شددت من تل ابيب على الأهمية الدقيقة للبحث عن تسوية شاملة تضمن للمجتمع الدولي أن البرنامج النووي الايراني سلمي بحت.

                    يأتي ذلك في وقت تواصل رايس زيارتها الى فلسطين المحتلة على رأس وفد يضم ممثلين عن وزارات الخارجية والدفاع والخزانة وأجهزة المخابرات، وقد اجرت الاربعاء محادثات في القدس المحتلة مع رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو ورئيس الكيان الاسرائيلي شيمون بيريز بشأن البرنامج النووي الايراني.

                    واعلنت الإدارة الأميركية أن زيارة رايس تأتي في إطار محادثات دورية مقررة بين الجانبين لبحث القضايا الامنية الثنائية والاقليمية، مضيفة أن المحادثات بخصوص عملية التسوية ليست على جدول أعمال الزيارة.

                    ومن المقرر أن تلتقي سوزان رايس اليوم الخميس رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس في رام الله، بالضفة الغربية المحتلة.

                    * ایران وباکستان تتخذان قرارات هامة لمکافحة الارهاب



                    صرح امین لجنة الامن القومي والسیاسة الخارجیة بمجلس الشوری الاسلامي محمد حسن آصفري ان ایران وباکستان اتخذتا قرارات مشترکة هامة لمکافحة الجماعات الارهابیة والاشرار ومهربي المخدرات.

                    وقال آصفري الذي رافق وزیر الداخلیة خلال زیارته الاخیرة الی باکستان الاربعاء في حدیث مع مراسل وكالة الانباء الايرانية "ارنا" ان هذه القرارات اتخذت خلال الزیارة الاخیرة للوفد الایراني برئاسة وزیر الداخلیة عبدالرضا رحماني الی باکستان.

                    واضاف ان اجتماعات وزیر الداخلیة مع رئیس الوزراء وسائر کبار المسؤولین الحکومیین والعسکریین والامنیین في باکستان کانت مؤثرة وستحقق نتائج جیدة في المجال الاقتصادي والامني لشعبي البلدین.

                    واضاف انه تم التوصل الی اتفاقات هامة بین ایران وباکستان في اطار مکافحة الاشرار والجماعات الارهابیة ومهربي المخدرات والاتجار بالانسان وستحقق نجاحات لتوفیر امن الحدود بشکل کامل من خلال تبادل المعلومات الامنیة والاستخباراتیة بین المسؤولین الحکومیین والمسؤولین الحدودیین بین الطرفین.

                    واشار الی الزیارة المرتقبة لرئیس الوزراء الباکستاني الی طهران معربا عن امله بتعزیز التعاون بین البلدین خاصة في مجال مکافحة مهربي المخدرات والجماعات الارهابیة ونشهد توقیع اتفاقیات ثنائیة في شتی المجالات خاصة الامنیة والاقتصادیة بین البلدین.

                    وصرح ان زیارة وزیر الداخلیة الی باکستان والتوافق الذی حصل بین الطرفین کان ضروریا جدا واننا سنشهد اجراءات جادة في التعاون الثنائي بین البلدین خاصة في مجال مکافحة احتجاز الرهائن من قبل اشرار المنطقة في المستقبل.

                    وقال انه تم التباحث مع المسؤولین الباکستانیین بشان مصیر حارس الحدود الایراني الخامس المخطوف وذلك خلال زیارة وزیر الداخلیة الی باکستان وان الوفد الایراني قدم وثائق الی الطرف الباکستاني حول هذه القضیة واستشهاد 14 من قوات حرس الحدود الایرانیین خلال العام الماضي علی ید الجماعات الارهابیة معربا عن امله بان تتخذ الحکومة الباکستانیة خطوات مؤثرة في مجال مکافحة ظاهرة احتجاز الرهائن في المنطقة الحدودیة.

                    * قائد سلاح البحر في الحرس الثوري.. دول الجوار ترتبط بعلاقات جيدة مع القوات البحرية للحرس الثوري




                    اکد نائب قائد القوات البحریة التابعة للحرس الثوري الایراني الادمیرال علي رضا تنغسیري، ان هذه القوات ترتبط بعلاقات جیدة مع دول الجوار في شمال وجنوب البلاد.

                    ونقلت وكالة ارنا عن الادمیرال تنغسیري قوله الیوم الخمیس: ان الحرس الثوري وقع اتفاقیات مع العراق في المجالات التعلیمیة، كما ان القوات البحریة للحرس الثوري تشارك في معارض المنطقة وتعرض انجازاتها فیها.

                    واشار الی طلب الدول الاخری من ایران لتدریب قواتها، قائلا: ان قطر طلبت موخراً تدریب قواتها من قبل القوات البحریة للحرس الثوري الامر الذي یشیر الی ارتقاء المستوی التدریبي لهذه القوات.

                    وصرح، ان القوات البحریة للحرس الثوري ومن خلال امتلاك العدید من السفن، متواجدة بصلابة في میاه جنوب البلاد من شمال الخلیج الفارسي حتی مضیق هرمز علی مسافة الف و275 کیلومتراً.

                    واكد الادميرال تنغسيري، ان القوات البحریة الایرانیة تفرض وجودها علی الخلیج الفارسي ومضیق هرمز بشکل کامل وان هذا الامر یشیر الی قوة واقتدار ایران.

                    تعليق


                    • 9/5/2014


                      * نقدي: مناورات بيت المقدس رسالة تحذير للمستكبرين



                      اعلن رئيس منظمة تعبئة المستضعفين في ايران العميد محمد رضا نقدي ان رسالة مناورات بيت المقدس هي ان التعبئة على الاستعداد للتضحية وتلبية اوامر قائد الثورة الاسلامية.

                      واعتبر نقدي، في نداء من مدينة "سنددج" الى مناورات بيت المقدس التي تنطلق اليوم الجمعة في محافظة كردستان بمشاركة 15 الف تعبوي، ان مناورات التعبئة هي مبعث امل لجميع المسلمين والمستضعفين الواعين والاحرار، ورسالة تحذير لجميع المتغطرسين والمستكبرين.

                      واشار الى ان الاعداء يريدون تحجيم الثورة الاسلامية ومبادئها السامية داخل الاراضي الايرانية للقضاء عليها شيئا فشيئا، ولذلك كان الحظرالذي فرض على القطاع العلمي والثقافي وعلى مبادئ الثورة اضعاف الحظر الاقتصادي.

                      وقال نقدي: "ان شهداءنا البارزين هذا العام هم نماذج لهذه الحقيقة فالشهداء فوزية شيردل ومالكوم شباز ومولوي جنكي زهي، اهل السنة هم مثل الشيعة يطيعون الولي الفقية وهم يعشقون اهل بيت النبوة".

                      واضاف: "سقط مولوي جنكي زهي شهيدا بجريرة هذا العشق. كما سقط الشهيد المظلوم ماموستا شيخ الاسلام على يد الوهابيين الاشقياء بجريرة ولائه للولي الفقيه فحسب وعلى هذه الشاكلة سقط العديد من المسلمين الاكراد شهداء".

                      واوضح نقدي ان المزيد من الجرائم ترتكب كل ليلة في ميانمار وافغانستان مرورا بالعراق وسوريا وفلسطين وصولا الى قلب افريقيا وبالتحديد دول افريقيا الوسطى على يد مجموعات متطرفة بوذية او متطرفة وهابية او مسيحية او متطرفون يهود المدعومون جيمعا بشكل مباشر من اميركا واوروبا.

                      ولفت الى ما يحدث في مصر من احكام بالاعدام بالجملة فالاسبوع الماضي صدرت احكام باعدام 700 شخص وقبلها احكام باعدام 300 وكانهم اضاحي يساقون الى المذابح.

                      واوضح نقدي ان الغرب يرفع عقيرته حول قضية تفتيش سجن في ايران فيما يلتزم الصمت المطبق امام جميع هذه الجرائم.

                      * ایران تدین خطف البنات في نیجیریا



                      ادانت معاونیة شؤون المراة والاسرة التابعة لرئاسة الجمهوریة الایرانیة بشدة اختطاف البنات في نیجیریا بذریعة الدراسة والتحصیل وقالت ان الخاطفین ومن ینتهج منهجهم ومن خلال هذه الاعمال یسؤون للاسلام .

                      واشارت المعاونیة في بیان اصدرته الجمعة الی اصابة ملالة یوسف زي بجروح جراء رصاص في باکستان بجرم تعلیم البنات وجهاد النکاح الذي یمارسه الارهابیون في سوریا واقتحام مراکز التعلیم للبنات في نیجیریا واختطاف 238 بنتا بریئة بجرم الدراسة والتحصیل والتهدید ببیعهن وتزویجهن بشکل اجباري وقالت ان هؤلاء ومن ینتهج منهجهم ومن خلال تشویه الصورة الانسانیة والرحمانیة للدین الاسلامي یمسون بهذا الدین الحنیف الذي یعتبر نبیه الاکرم ˈص ˈ رحمة للعالمین ویعتبر الهدف من بعثته اتمام واکمال مکارم الاخلاق .

                      واضاف البیان ان التزام الصمت امام هذه الممارسات یعتبر ظلما بحق الاسلام والمشارکة في هذه الجریمة ضد الاسلام وعلی المفکرین المتدینین والمصلحین العارفین بزمانهم والمطالبین بالعدالة والحریة في انحاء العالم ان یناصروا الاسلام اکثر من النساء، من خلال ازالة هذا الصدأ عن صورة الدین الاسلامي الذي یمتلك اکبر قابلیة وطاقة وقدرة في التطیبق والموائمة مع المقتضیات والظروف والتطورات الاجتماعیة وبامکانه ان یستجیب للاستفسارات والمتطلبات المستجدة .

                      واکد البیان علی ان تعلیم المراة یعتبر مفتاحا للتاهیل وشرطا مسبقا للقضاء علی الفقر والجوع والمرض في المجتمعات البشریة مدینا مثل هذه الاعمال داعیا المسؤولین المعنیین وجمیع الخیرین الی مزید من الجهد لاعادة هؤلاء البنات المظلومات الی حضن الاسلام واسرهن مع الامل ان یذوق البشریة قریبا لذة الحیاة في عالم عار عن العنف والتطرف .

                      * ما هو القرار الصعب الذي على اميركا ان تتخذه ؟




                      اكد خطيب جمعة طهران المؤقت آية الله موحدي كرماني انه على اميركا ان تتخذ قرارا صعبا يتمثل في اعتماد العقلانية حتى تستمر المفاوضات النووية.

                      وقال آية الله كرماني في معرض رده على تصريحات وزير الخارجية الاميركي جان كيري بان ايران لابد ان تتخذ قرارا صعبا في الجولة القادمة من المفاوضات مع الدول الست: "نحن ايضا نقول لاميركا ان عليها ان تتخذ قرارا صعبا يتمثل في اعتماد العقلانية وهذا مستحيل بالنسبة لها".

                      واضاف: "العقلانية تعني مراعاة حقوق جميع ابناء البشر وهو ما لم تفعله اميركا، العقلانية تعني ضمان الامن لجميع ابناء البشر فيما انها لا تفكر الا بامن الكيان الغاصب للقدس ولا تبالي لدماء المظلومين والفلسطينيين التي تراق دفاعا عن الشرف والوطن".

                      واوضح آية الله كرماني "اميركا تقول (نعم) للاسلحة الذرية التي تمتلكها هي والكيان الاسرائيلي وتقول (لا) للطاقة النووية التي تستخدمها ايران للاغراض السلمية. فهل هذا الاسلوب ينطبق مع العقل والمنطق؟.

                      وشدد ان "اميركا تقول انها لا تثق بايران ونحن نقول وللمرة الالف اننا لا نثق بها، فقد ثبت لنا مكرها وكذبها ونقضها للعهد وخيانتها".

                      وتابع آية الله كرماني: "ان الوفد الايراني يواصل مهامه رغم اننا لا نثق باميركا فنحن لا يمكن ان نتراجع عن مواقفنا المشروعة كما ان اميركا غير قادرة على التخلي عن عدائها وغطرستها وعنجهيتها".

                      واشار الى ان مواقف ايران قائمة على الدفاع عن المظلومين في العالم، بينما اميركا تبيح دماء المظلومين، كما ان مواقف ايران قائمة على المنطق والعقل والقانون، بينما مواقف اميركا ترتكز على العنف والاستكبار والانانية والغطرسة.
                      واكد خطيب الجمعة ان ايران تتطلع الى علاقات عادلة ومتكافئة مع العالم وهو ما يثير قلق وحفيظة الولايات المتحد التي تعرف ان ذلك سيزيد من اقبال العالم على ايران.

                      وقال: "ومن هذا المنطلق فلابد ان يعلم الوفد النووي المفاوض جيدا ان العدو متغطرس، وانه يواجه طريقا محفوفا بالصعوبات".

                      ولفت آية الله كرماني الى نجاح الجيش السوري في دحر الارهاب، واعرب عن امله باجتثاث جذور الارهاب والارهابيين في سائر الدول كالعراق وسريلانكا وبورما وافريقيا الوسطى.

                      * المانيا: مفاوضات الخبراء بين ايران والدول الست مفيدة



                      اكد المتحدث باسم وزارة الخارجية الالمانية مارتين شفير الجمعة ان المفاوضات الفنية على مستوى الخبراء بين ايران ومجموعة 5+1 الاخيرة في نيويورك كانت مفيدة ومصحوبة بالتقدم .

                      وقال شفير لـ "ارنا" حول تقييمه لمفاوضات الخبراء في نيويورك والمفاوضات القادمة في فيينا في 13 من الشهر الجاري: "بشكل عام بامكاني ان اقول باننا توصلنا خلال الاشهر الاخيرة الى تقدم جيد واؤكد ان هذا التقدم شمل المفاوضات الفنية والخبرائية التي جرت خلال الايام الماضية في نيويورك".

                      واضاف: "خلال الجولة الرابعة من المفاوضات النووية في فيينا سندخل المرحلة الثانية والمهمة من هذه المفاوضات التي تشمل تبادل الاراء حول بدء مرحلة صياغة النص المشترك والتي تعتبر مرحلة صعبة ومصيرية" .

                      وتوقع شفير ان تصل دول (5+1) الى اتفاق نهائي مع ايران في الموضوع النووي في نهاية مهلة الـ 6 اشهر المحددة والتي تنتهي في نهاية تموز/يوليو القادم، مشيرا الى ان لدى الطرفين وجهات نظر متفاوتة حول الابعاد المختلفة للبرنامج النووي الايراني .

                      واكد المتحدث باسم الخارجية الالمانية ان برلين لا تزال تؤمن بانه من الممكن التوصل الى حل شامل من خلال الطرق الدبلوماسية، "ونحن نجند جميع جهودنا بهذا الاتجاه" .

                      * وزير الطاقة الايراني: المانيا مستعدة للتعاون مع ايران في مجال الطاقة المتجددة


                      قال وزير الطاقة الايراني حميد جيت جيان ان المانيا مستعدة لاستئناف وتعزيز تعاونها الاقتصادي مع ايران خاصة في حقل الطاقة المتجددة.
                      واضاف جيت جيان الذي يزور المانيا حاليا لتفقد المعرض الدولي لمعالجة مياه الصرف الصحي في ميونيخ، ان ارضية التعاون بين ايران والمانيا في مجال الطاقة المتجددة باتت متوفرة وهناك رغبة مشتركة للتعاون الثنائي.

                      واضاف ان الظروف السياسية قد تسهل في المستقبل اقامة علاقات اقتصادية وتجارية بين ايران والدول الاخرى بما فيها المانيا.

                      * ايران تعلن تدشین جميع مراحل حقل بارس الجنوبي حتی عام 2017



                      قال المدیر التنفیذي لشرکة النفط الوطنیة الایرانیة رکن الدین جوادي انه حتی عام 2017 سیتم تکمیل جمیع مراحل حقل بارس الجنوبي الغازي.

                      وقال جوادي في تصريح للمراسلين خلال تفقده المعرض الدولي التاسع عشر للنفط والغاز والتکریر والبتروکیمیاویات في طهران مساء اليوم، انه تم التخطیط خلال العام الایراني الجاري (بدأ في 21 مارس - اذار الماضي) لرفع مستوی طاقة انتاج الغاز في حقل بارس الجنوبي بین 80 وحتی 100 ملیون متر مکعب .

                      وصرح ان استخراج الغاز من قبل الطرف المقابل من الحقول المشترکة هو بحکم استخراج الغاز من اراضینا، ولذلك فان الحد من هذا العمل امر ضروري .

                      یذکر ان المعرض الدولی التاسع عشر للنفط والغاز والتکریر والبتروکیمیاويات بدأت اعماله بشعار "تعزیز دبلوماسیة الطاقة والانتاج الداخلي" اعتبارا من 6 آيار/ مایو بمشارکة 1200 شرکة محلیة و600 شرکة اجنبیة من 32 بلدا.
                      وسینهی المعرض اعماله مساء اليوم الجمعة.

                      تعليق


                      • 9/5/2014


                        إيران تستنسخ أنموذج حزب الله في المنطقة



                        احمد الشرقاوي/بانوراما الشرق الاوسط

                        كــل حــروب أمريكــا هدفهــا إيـــران

                        بسقوط الاتحاد السوفييتي وتفكّكه في بداية تسعينيات القرن الماضي (1991)، بدأت تتشكّل ملامح النظام العالمي الجديد لما سيعرف لاحقا بنظام القطب الأوحد المهيمن على العالم، بديلا عن نظام القطبين المتوازنين الذي كان سائدا إبان الحرب الباردة والتي استمرت زهاء 40 سنة.

                        وكان الرئيس جورج بوش الأب، هو من أطلق هذا المصطلح بمناسبة إرسال القوات الأمريكية إلى منطقة الخليج لتحرير الكويت من إحتلال الرئيس ‘صدام حسين’. وقد أوضح حينها المعنى المقصود من هذا المصطلح وفق القاموس الأمريكي، والذي يعني: “التحرر من الإرهاب، وتحقيق العدل والرخاء لسائر أمم الأرض”.

                        غير أن هذا المصطلح الغامض والفضفاض لم يتجاوب معه العالم كما كانت تتوقع الإدارة الأمريكية، إلى أن جاء بوش الصغير و وقعت أحداث الحادي عشر من شتنبر/أيلول 2001 التي هزّت العالم وغيّرت القواعد والمفاهيم، فانتهكت الحقوق وتم تجاوز النظم والقوانين والأعراف، ليدخل العالم حربا كونية ظاهرها “محاربة الإرهاب وتجفيف منابعه وضرب داعميه وبيئته الحاضنة”، وباطنها “تدمير الإسلام من قواعده” باعتباره العدو الجديد الذي يقف في وجه الهينة الأمريكية في المنطقة ويهدد وجود الكيان الصهيوني. ومصطلح “العدو الجديد” هو كناية مبطنة للثورة الإسلامية الإيرانية بعد سقوط “العدو القديم” المتمثل في آخر خلافة إسلامية عثمانية.

                        وفيما كان العالم أجمع يعيش أسير الصدمة التي شكلت مفاجأة بحجم الكارثة، كان الخبراء والمحللون يحاولون استيعاب ما حصل بشكل جيد في تلك الفترة الضبابية من تاريخ العالم، فطغت في الإعلام المقاربات الوصفية الإنفعالية المتسرّعة، ممّا زاد الوضع غموضا والتباسا.

                        إلى أن كْشف المستور وعرف العالم في وقت متأخر جدا، كما يقول الصحفي الفرنسي ‘تيري مايسون’ الذي خصص الوقت والجهد وشبكة علاقاته المتميزة مع المخابرات الفرنسية لكشف خبايا أحداث نيويورك، أن “الهدف من شد انتباه الجمهور نحو هجمات نيويورك و واشنطن، كان بغية صرف أنظارهم عن الانقلاب العسكري الذي تم تنفيذه في اليوم نفسه، حيث تم نقل كافة السلطات التنفيذية من الرئيس بوش إلى كيان عسكري سرّي، إضافة إلى وضع كل أعضاء مجلس النواب تحت الإقامة الجبرية”.

                        وباسم “محاربة الإرهاب” أْجبر العالم على الخضوع للإرادة الأمريكية (كل من ليس معنا فهو ضددنا)، والإنخراط في حربها المقدسة ضد أعدائها الذين عرّفهم ‘بوش الصغير’ بـ”محور الشر” وعلى رأسهم إيران، فاتضحت الصورة، وبانت معالم الحروب والمعارك والصراعات المقبلة.

                        فأنشأ البيت الأبيض خلال السنوات اللاحقة بالاشتراك مع حلفائه الرئيسيين (المملكة المتحدة، كندا، استراليا، وإسرائيل بطبيعة الحال) منظومة تضليل تسمح لإدارة بوش بتوجيه تعليمات للحكومات الأربع كل يوم تتعلق بتبرير الحرب على العراق أو تشويه سمعة إيران، كما يؤكد ‘تيري ميسون’ في إحدى خلاصاته حول أحداث نيويورك و واشنطن.

                        حــروب أمريــكا العبثيــة ضـد إيـــران

                        كل ما جرى بعد ذلك ويجري اليوم في المنطقة من خراب، سواء من خلال الحرب المباشرة ضد العراق والتي انتهت باحتلال بغداد وإسقاط صدام حسين سنة 2003 بذريعة أسلحة الدمار الشامل، أو الحرب بالوكالة التي خاضتها إسرائيل ضد لبنان سنة 2006، أو الحرب الكونية بالوكالة التي أعلنت ضد سورية مع انطلاق ما سمي في حينه بـ”الثورة” الشعبية المفتعلة ربيع عام 2011 لإسقاط الرئيس ‘الأسد’.. هي جميعها حروب شنت وتشن ضد إيران.

                        قد يقول قائل أن الحرب على العراق كان هدفها تفكيك الدولة والجيش وتقسيم البلاد إلى دويلات ثلاث، خدمة لإسرائيل، وهذا صحيح جزئيا، لكن الهدف الأمريكي الإستراتيجي الأكبر كان ولا يزال هو إيران، وإسقاط العراق كان بهدف إشاعة الفوضى في هذا البلد وتحويله إلى مستنقع للإرهاب ليكون شوكة دامية في الخاصرة الإيرانية، ما سيمكن إمراطورية روما من تفجير الوضع فيها من الداخل، بدليل أن القاعدة التي دخلت العراق بدعم وتمويل سعودي لم تكن تحارب المحتل الأمريكي بالمطلق، بل كان هدفها يقتصر على قتل العراقيين وتدمير مقدراتهم لتفجير فتنة سنية شيعة المستهدف منها بالنهاية هي إيران.

                        وإلا، فلماذا لم تضرب أمريكا السعودية رأس الإرهاب وصانعه ومموله وداعمه، ما دام أن من نفذوا أحداث الحادي عشر من شتنبر/أيلول 2001 هم سعوديون في معظمهم؟

                        وبالتالي، فأين ما وجهت وجهك لرصد التوجه الأمريكي العدواني ستجد إيران هي الغاية والمبتغى بالنهاية. وكلنا يذكر محاولة أمريكا إشعال ثورة شعبية في طهران بمناسبة الإنتخابات الرئاسية الثانية زمن الرئيس ‘أحمدي نجاد’، ولو قْـدّر لها أن تنجح لكانت إيران الإسلامية اليوم في خبر كان.

                        لكــن لمـــاذا إيـــران؟

                        الأمر لا يتطلب كثير ذكاء لمعرفة أن إيران هي العائق الأكبر والتهديد الأخطر، والسد المنيع الذي يحول دون تحقيق مشروع “الشرق الأوسط الصهيوأمريكي الكبير” الذي من شأنه تخريب أي توجّه في المنطقة لنسج وحدة إسلامية جامعة بين دولها.. إنه بالمختصر المفيد الخوف من عودة الإسلام ليشكل حبل الله المتين الذي يجتمع حوله كل المسلمين فينتهي عصر الظلم والظلام ويسود الأمن والعدل والإزدهار والمحبة والتعاون والسلام. وهذا بالضبط هو ما لم تستطع أمريكا تحقيقه بشعار “النظام العالمي الجديد” الذي “سيحارب الإرهاب ليعم العدل والخير كل شعوب الأرض” كما قال ‘بوش الأب’ في خطاب تحرير الكويت.

                        وهذا هو الخطر الحقيقي الذي تتخوف منه أمريكا وإسرائيل، لأنهم في عقيدتهم الإديولوجية العميقة، يعتبرون أن “الثورة الإسلامية الإيرانية” التي حاولوا إجهاضها في المهد عندما ورّطوا الغبي ‘صدام حسين’ في حرب طاحنة ضد إيران دامت 8 سنوات دون أن تحقق أهدافها، قد تنتشر كبقعة الزيت في كامل دول المنطقة، لما تمثله من قيم روحية أصيلة، وما تعلنه من أن هدفها هو تحرير الأرض والإنسان المسلم من هيمنة دول الإستكبار لتكون الأرض لله يرثها الصالحون والمستضفون من عباده المخلصين.

                        كما وأن إيران إرتكبت خطيئتان لا يمكن أن لا تدفع ثمنهما حتى لو دمرت المنطقة بكاملها: الأولى، قضية الرهائن الأمريكيين في السفارة بطهران أثناء الثورة. والثانية إغلاق سفارة إسرائيل وتحويلها إلى سفارة لفلسطين والتركيز على مواجهة هيمنة أمريكا “الشيطان الأكبر” في المنطقة والتهديد بإقتلاع السرطان المسمى “إسرائيل” من جسم الأمة، بل والتحضير للمنازلة الكبرى الآتية ولو بعد حين.

                        فبدأت حملة جهنمية صهيو – وهابية مركزة على إيران من خلال استغلال العامل المذهبي “السني – الشعي” في الصراع لتفتيت العالم الإسلامي وإشعاله ليذبح المسلم أخاه المسلم، ما يقطع الطريق أمام أية محاولة للتقارب والتعاون بين إيران ومحيطها الجغرافي الطبيعي.

                        وكلنا يذكر كيف إجتمع الحكام العرب بعد نجاح الثورة الإسلامية في إيران، و وضعوا خطة سياسية وإعلامية لمواجهة ما كانوا يعتبرونه في بداية الثمانينات من القرن الماضي “خطر إنتقال عدوى الثورة”، لمعرفتهم أن الأوضاع السياسية والإقتصادية والإجتماعية ومطالبة الشعوب بالديمقراطية والحرية من شأنها أن تشكل أرضية خصبة قد تستغلّها إيران لزعزعة إستقرار الطغات الفاسدين والعملاء المستبدين. خصوصا وأن الدين هو العامل المحفز والمحرك للجماهير. فلم يجدوا ما يْنفّرون به الناس من إيران غير سلاح التكفير، وزادت عليه السعودية ومشيخات الخليج الطموح الإمبراطوري الفارسي العائد للإنتقام من العرب، فخرج العاهل الأردني ليتحدث لأول مرة عن “الهلال الشيعي” فرد عليه بذكاء النبيه ‘نبيه بري’ رئيس مجلس النواب اللبناني: “نعم هلال شيعي.. لكن وسط قمر سني”.

                        وكان لبريطانيا الخبيرة بالإسلام وأنظمة الحكم وشعوب المنطقة الدور الكبير في صياغة إستراتيجية “كي الوعي” التي ستكون عنوانا للحرب على الإسلام، والتي يمكن وصفها بـ”سلاح الضد النوعي”، أو “إسلام ضد الإسلام” أو بمفهوم ميكيافيلي “فرق تسد”.

                        وحيث أن العدو الكبير الذي قرّر الغرب مواجهته وفق الرؤيا التوراتية اليهودية والمسيحية البروتستانتية هو “الإسلام”، فكان من الضروري أن تقوم الوهابية التي وضعت عقيدتها الإمبراطورية البريطانية لتحوّلها إلى سلاح ضد “الخلافة العثمانية”، فجاء الوقت للإستفادة منها في إشعال نار الفتنة المذهبية. فتحوّلت إيران بقدرة قادر إلى دولة “شيعية” و “فارسية مجوسية” برغم أن الفرس المسلمين لا يشكلون إلا 45% من السكان، وتم تكفير الشيعة، و وصفهم فقهاء جهلة منافقون بأبشع الأوصاف والصفات، فألّبوا الرأي العام العربي ضد “الشيعة”، لما للعامل الإديولوجي الديني من تأثير على ضعاف العقول والعقيدة، بمن فيهم عديد المثقفين والمتنورين.

                        وفي غمرة هذا الحماس، أصبحت إيران هي العدو وتحولت “إسرائيل” إلى حيف وصديق عزيز للحكومات الدائرة في فلك السعودية.. وبموازات هذه الحملة الإديولوجية الخبيثة، كانت إسرائيل تصب المزيد من الزيت على النار، فاتهمت إيران بأنها تسعى للحصول على سلاح نووي لتدمير “إسرائيل” وإزالتها من جغرافية المنطقة ومن الوجود.. وبقية قصة الحصار والعقوبات وخلافه معروفة اليوم للجميع.

                        لكن مواجهة إيران بشكل مباشر مغامرة خطيرة وغير مضمونة العواقب، نظرا لقوة إيران وأدرعها في المنطقة، ما يهدد بإشعال حرب إقليمية مدمرة ستكون إسرائيل حتما في مرمى نيرانها، ناهيك عن المخاطر الكبيرة التي تمثلها هكذا مقامرة على الإقتصاد العالمي بمرته في حال قررت إيران غلق مضيق هرمز الذي يمر منه 40% من حاجيات الغرب للنفط، وبدأت بتدمير منشآت البترول في السعودية، وضربت القواعد الأمريكية المنتشرة في الخليج وفي شرقي آسيا، والتي يقدر عدد التي توجد في مرمى الصواريخ الإيرانية بـ 78 قاعدة، وهذه ستكون كارثة بكل الحسابات السياسية والعسكرية والإقتصادية.

                        حـــرب ضـــد الله

                        قد لا نكشف سرا إذا قلنا أن ما مرّ معنا من أهداف تعتبر في مجملها وإن إختلفت المقولات والصياغات التبريرية، أهداف تكتيكية جزئية ومرحلية من أجل تحقيق غاية أكبر بكثير مما تتصور الشعوب، هذه الغاية هي محاولة إطفاء نور الله، لكن ليس بالأفواه هذه المرة كما دئب على فعل ذلك اليهود عبر التاريخ، بل بتفتيت الأمة الإسلامية بالنار والخراب بعد أن تم القضاء على الأمة العربية مع رحيل الزعيم العربي جمال عبد الناصر. وتعرف أمريكا وإسرائيل أن كل محاولة لإحياء “القومية العربية” هي كمن يحاول اليوم بعث الروح في جسد ميت، وأصبحت صورة “الزعيم” يتاجر بها في مصر لأهداف إنتخابية لتضليل الشعب وإيهامه بأن الزمن الجميل سوف يعود، والتاريخ يقول أن من مات لا يعود، وأن ما مضى فات والمْأمّل غيب ولك الساعة التي أنت فيها لتبني ما تسعى لتحقيقه في غد قريب أو بعيد.

                        ومن شأن إسقاط طهران، وفق الرؤية الأمريكية والصهيونية، أن يضمن أمن وإستقرار إسرائيل، وتدفق صادرات النفط دون عوائق من الخليج إلى الغرب غبر مضيق هرمز. لكن الأهم من هذا وذاك، هو الإعتقاد الراسخ بأن تفجير إيران من الداخل من خلال سياسة التقارب والإحتواء التي تعتمدها إدارة أوباما حاليا، سيمكن من إضعاف كل أعداء إسرائيل ويمهد الطريق لعودة المسيح عليه السلام للقدس الشريف، بعد أن تتحول “إسرائيل” إلى دولة يهودية وتقيم هيكل سليمان المزعوم مكان بيت المقدس الشريف.

                        هذا الهدف الكبير المتمثل في إسقاط إيران، آخر قوة إقليمية كبرى تطمح لإقامة علاقة أخوة وتعاون بين الدول العربية والإسلامية في المنطقة للخروج من المأزق الذي أوجدت فيه الأمة نفسها بتبعيتها للمستبد الأمريكي.. أقول، هذا الهدف لو تحقق لا قدر الله، لما عاد للعرب والمسلمين في الشرق من تاريخ ولا حضارة ولا دور، ولتحولوا إلى تجمّعات هجينة ومتصارعة في إطار ممالك وإمارات ومشيخات صغيرة وضعيفة لا رؤية لها ولا مشروع ولا مبادىء ولا قيم ولا أخلاق.. ليموت الحلم، ويقبر الأمل، فيغضب الله في سماه، ويقرر أن يرحم الأعراب بالموت أو بالتخلف العقلي، حتى يعيشوا عبرة لمن سيأتي بعدهم من الأمم.

                        ولمن لا يتّفقون معنا حول هذا التحليل، نحيلهم على ما قاله رئيس الكيان الصهيوني ‘شيمون بيريس’ لموقع ‘والاه’ بمناسبة ما يسمى عيد “الإستقلال للدولة العبرية”، من أن “الربيع العربي هو نتاج تحولات كبيرة بدأت منذ انهيار الدولة العثمانية، وتقسيم الشرق الأوسط بين الإمبراطوريات”. مضيفا: “نحن الآن في شرق أوسط جديد، ومن ناحية تاريخية يعتبر ذلك نهاية اتفاق سايكس بيكو، ونهاية عهد الإمبراطوريات العثمانية الفرنسية والانجليزية، فمع خروجهما بدأنا نرى البنيان يتفكك أمام أعيننا ولا أحد يمكنه التكهن بما سيحل مكانه”.

                        الإستراتيجيـــة الإيرانيــة لإقتـــلاع “إسرائيـــل”

                        قد لا يسعفنا المجال هنا للحديث عن الإستراتيجية التي وضعتها طهران لمواجهة هذا العدوان الغاشم الذي يستهدفها ومن خلالها الإسلام والمسلمين في إطار حربها على الله ودينه، لكننا نستطيع الحديث اليوم بشكل مقتضب عن وجه من أوجه اللعبة التي تتقنها إيران في مواجهة المخططات المعادية التي يحيكها القطب الصهيو - أمريكي - الوهابي الذي يحمل بذور الموت والخراب ليس للعرب والمسلمين فحسب، بل لكل دول العالم بما في ذلك الغرب نفسه، بدليل التهديد الذي أصبح يمثله الإرهاب اليوم.

                        لقد نجحوا إلى حد ما في تشويه الإسلام وتقديمه على أنه دين إرهاب وقتل واغتصاب وخراب، وتعمدوا نشر صور الفظاعات التي قام بها الإرهابيون الوهابيون في العراق وسورية ولبنان، من ذبح وقطع للرؤوس وإعدامات جماعية وقتل على الهوية، وتفجير للسيارات المفخخة في المواطنين الآمنين، وتدمير المساجد والكنائس والمستشفيات ومعامل الأدوية والمصانع وكل أسباب الحياة، ناهيك عن اختطاف المدنيين واستعمالهم كدروع بشرية، وإختطاف رجال الدين المسيحيين…

                        لكن الهدف كما أصبح واضحا هو بعث رسالة لشعوب الغرب أن “انظروا ماذا يصنع المسلمون بالصوت والصورة.. هذا هو دينهم المسمى ‘إسلام’، والمشكلة تكمن في كتابهم المسمى “قرآن”، لأن نصوصه تحرض على الكراهية والعنف، لكن لا كلمة عن الفرق بين الإسلام و الوهابية، لأن الوهابية هي “الإسلام” بدليل أن مملكة الزيت والرمال هي زعيمة العالم الإسلامي، ففيها ولد الإسلام وبها مقدسات المسلمين والملك السعودي هو خادع الحرمين الشريفين.

                        أما هذا المصاب الجلل الذي حل بالأمة من الماء إلى الماء، وبدل انتظار أن يستفيق العرب من دوختهم والمغفلون من سباتهم، كانت إيران تعمل في صمت لقلب الطاولة على الإمبارطور الأمريكي وإنهاء الوجود الصهيوني في المنطقة، لإدراكها أن فلسطين والقدس الشريف بما تمثله للمسلمين قاطبة من “وعد الله الآتي” هي الهدف والغاية في النهاية.

                        بعد نجاح تجربة حزب الله اللبناني التي أبهرت العالم في مواجهة إسرائيل وتحرير الأرض وإقامة توازن رعب مع الكيان الصهيوني، إرتأت طهران أن تستنسخ هذا الأنموذج في دول المنطقة، لمقاومة الهيمنة الأمريكية وإفشال مشروعها، والإستعداد للمنازلة الكبرة مع العدو الصهيوني.

                        فقامت بتأسيس “حزب الله” العراقي الذي قاوم المحتل الأمريكي وطرده، وبعد ذلك بدأنا نسمع عن حزب الله السعودي الذي صنفته الرياض في بيانها الأخير ضمن المنظمات الإرهابية، وحزب الله الكويتي، ثم شيىء يشبه حزب الله في اليمن وإن كانت معالمه لم تتضح بعد، لأن التنظيم الذي نعرفه حتى الآن هو جماعة الحوثيين.

                        ثم جاءت المفاجأة اليوم من طهران، حيث أعلن قيادي سابق في الحرس الثوري الإيراني عن قيام بلاده بتشكيل حزب الله السوري على نمط حزب الله في لبنان للدفاع عن نظام وشعب سورية، معتبراً أن “طبيعة الحرب الدائرة في سورية ساهمت في تشكيل هذا الحزب”.

                        وقال اللواء حسين همداني في كلمة له أمام اللجنة الإدارية لمحافظة همدان الواقعة بمركز إيران الأربعاء، أن “من بين الدول التي خلقت الأزمة السورية هي أمريكا لضمان أمن الكيان الصهيوني ولمنع نفوذ إيران بالمنطقة”، مؤكدا أن “الرئيس بشار الاسد يخوض حرباً بالنيابة عن ايران بنفس الدرجة التي تقاتل فيها ايران عبر حزب الله ودعم الحرس الثوري، للدفاع عن نظامه من خطر السقوط”.

                        لكن حزب الله في سورية يعتبر بكل المقاييس تجسيدا لما سبق ووعد به الرئيس السوري من فتح جبهة الجولان للمقاومة، بعد أن أعلن أن سورية لم تعد ممانعة فحسب، بل تحولت إلى دولة مقاومة. هذا يعني عمليا أن المقاومة جاهزة، وأم فتح جبهة الجولان قد لا يتأخر كثيرا بعد الإنتهاء من تطهير البؤر الإرهابية الكبيرة في الشمال والشرق والوسط، ليتم التفرغ لجبهة الجنوب وفتح أبواب الجحيم على “إسرائيل”.

                        قد نعود للحديث عن هذه الشبكة الأخطبوطية لـ”حزب الله” في دول المنطقة، لمحاولة فهم ما تخطط له إيران في المدى المنظور والمتوسط والبعيد، سواء في العراق أو سورية أو لبنان أو - ربما - السعودية في حال لم تتب عن غيها وتنتهي من تخريب المنطقة خدمة لأمريكا وإسرائيل، لأنه موضوع غاية في الأهمية والخطورة أيضا، وعليه يتوقف مستقبل المنطقة في حرب الوجود والمصير.

                        وأكاد أجزم أن هذه الإستراتيجية الإيرانية الرهيبة والفعالة هي من دفعت بالسعودية للتراجع قليلا ومراجعة سياساتها الإرهابية خطوة خطوة حتى لا تظهر في موقع الضعيف الخائف، لأنه أمام المقاومة لن تنفع السعودية لا الصواريخ ولا الجيوش الغربية ولا حتى النووي الإسرائيلي. ولعل الإعلان عن تفكيك خلية إرهابية كبيرة قبل يومين هو أول الغيث لتنقلب الصورة رأسا على عقب، والآتي أعظم، لأن السعودية لا تستطيع مواجه إيران والمقاومة “حزب الله” السعودي والعراقي واليمني، لأنها مطوقة من كل جهة، كما أن محور المقاومة لا يمكنه أن يتحمل أكثر مما تحمله حتى الآن.

                        والسؤال الذي يتبادر إلى الذهن في هذا الصدد: - هل تحضر إيران للمنازلة الكبرى مع العدو الصهيوني في عقر داره، فيتحقق وعد الله في الثانية، لتنتهي المعركة الكبرى بعد الصواريخ والبنادق بالسيوف والعصي والحجر داخل فلسطين المحتلة، فينتهي عهد الظلام ليبدأ فجر مشرق جميل وجديد تجتمع فيه الأمة على قلب رجل واحد حول حبل الله المتين؟…

                        لا شك في ذلك، لأن الله تعالى لا يخلف وعده ولو كره الكافرون، ألم يقل أن حزب الله هو الغالبون.. وبالتالي، ليس أمام السعودية إلا العودة عن غيّها وضلالها أو الموت الزئام..

                        فماذا أنتم فاعلون يا أعراب الزيت؟

                        تعليق


                        • 10/5/2014


                          * ظریف: اوروبا ليست بمنأى عن تداعيات التطرف بسوريا



                          اکد وزیر الخارجیة الایراني محمد جواد ظریف بان هناك فرصة کبیرة متاحة للتعاون الاقتصادی بین جمهوریة ايران الاسلامیة والاتحاد الاوروبي في مختلف المجالات الاقتصادیة.

                          صرح بذلك الوزير ظریف خلال استقباله الیوم السبت في طهران رئیس البرلمان السلوفیني یانکو وبر، حيث وصف طاقات الجمهوریة الاسلامیة وسلوفینیا بانها واسعة جدا لتطویر العلاقات البرلمانیة بینهما وقال، ان ایران علی استعداد لتطویر علاقاتها مع سلوفینیا في جمیع المجالات ومن ضمنها العلاقات الثقافیة وتبادل الاساتذة والطلبة الجامعیین والباحثین.

                          واشار وزیر الخارجیة الایراني الی التحرك في مسار ازالة العقبات من امام تطور العلاقات بین ایران والاتحاد الاوروبي واکد قائلا، ان تعزیز العلاقات مع الجمهوریة الاسلامیة في ایران لا یعتبر فقط تعزیزا للعلاقات مع دولة ما بل انه یساعد ایضا في توفیر الارضیة لتعزیز العلاقات مع المنطقة کلها.

                          وتابع ظریف، هنالك فرصة کبیرة للتعاون بین جمهوریة ايران الاسلامیة والاتحاد الاوروبي في مختلف المجالات الاقتصادیة.

                          واضاف وزیر الخارجیة ايضا، ان هنالك مجالات واسعة للتشاور والتعاون بین ایران والاتحاد الاوروبي على صعيد القضايا الاقلیمية.

                          واشار ظریف الی تفشي ظاهرة التطرف في منطقة الشرق الاوسط، معتبرا ذلك قضیة مهمة للاتحاد الاوروبي واضاف، ان الاتحاد الاوروبي لا یمکنه ان یکون بمنأی عن تداعیات التطرف في سوریا، لان الکثیر من المتطرفین یأتون الی هذا البلد من اوروبا.

                          من جانبه اشار رئیس البرلمان السلوفیني خلال اللقاء الی الدور الاقلیمي لایران، مؤکدا علی اهمیة هذه العلاقات مع طهران.

                          واضاف یانکو وبر، ان فرصة جیدة لتطویر العلاقات الثنائیة قد توفرت في ضوء المفاوضات النوویة الاخیرة بین ایران ومجموعة ˈ5+1ˈ معلنا استعداد بلاده لتطویر العلاقات الشاملة مع جمهوریة ايران الاسلامیة.

                          * خلال لقائه نبيه بري.. ركن ابادي يؤكد موقف ايران الثابت بدعم استقرار لبنان




                          اكد السفير الايراني في بيروت غضنفر ركن آبادي موقف ايران الثابت في دعم الامن والاستقرار في المنطقة ومنها لبنان.

                          جاء ذلك خلال لقاء السفير ركن آبادي مع رئيس مجلس النواب اللبناني نبيه بري يوم امس الجمعة، حيث عرض معه للأوضاع والتطورات الاقليمية والدولية.

                          واكد السفير الايراني أن دعم الأمن والاستقرار الوطني في دول المنطقة ومن ضمنها لبنان يعتبر موقفا ثابتا وعلى رأس أولويات السياسة الخارجية للجمهورية الإسلامية في ايران.


                          بدوره أكد الرئيس بري أن رفع مستوى التعاون والتفاهم بين دول المنطقة قضية ضرورية ومفيدة، ولا سيما في ظل الظروف الراهنة.


                          واستعرض الجانبان في هذا اللقاء العلاقات الثنائية لا سيما على المستوى البرلماني، وأكدا على أهمية التعاون البرلماني بين إيران ولبنان، وكذلك بين دول المنطقة وخصوصا بين الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي.


                          * لاریجاني يدعو ˈ5+1ˈ لاتخاذ نهج عقلاني في المفاوضات




                          دعا رئیس مجلس الشوری الاسلامي علي لاریجاني، مجموعة دول ˈ5+1ˈ لاتخاذ نهج عقلاني في المفاوضات مع ایران، مؤکدا استعداد طهران لتطویر علاقاتها التجاریة والاقتصادیة لنقل الغاز الی الدول الاوروبیة ومنها سلوفینیا.

                          واشار لاریجاني خلال استقباله رئیس البرلمان السلوفیني یانکو وبر في طهران الیوم السبت الی ماضي العلاقات الطیبة بین البلدین وقال، ان هناك نظرة ایجابیة في ایران لتنمیة وتطویر العلاقات في مختلف المجالات السیاسیة والاقتصادیة خاصة العلاقات البرلمانیة مع سلوفینیا ما یشکل ارضیة مناسبة لتعزیز العلاقات بین الطرفین.

                          واکد لاريجاني علی الطاقات الاقتصادیة الوفیرة في جمهوریة ايران الاسلامیة وسلوفینیا واضاف، لیس هنالك اي عائق امام تطویر العلاقات الصناعیة والتجاریة بین البلدین.

                          واعتبر المفاوضات بین ایران ومجموعة ˈ5+1ˈ فرصة جیدة للدول الاوروبیة واضاف، ان اتخاذ نهج عقلاني من جانب الدول الاعضاء في مجموعة ˈ5+1ˈ (روسیا وامیرکا والصین وفرنسا وبریطانیا اضافة الی المانیا) یمکنه ان یؤدي الی تطویر العلاقات الاقتصادیة والتجاریة بین الطرفین.

                          من جانبه اعتبر رئیس البرلمان السلوفیني خلال اللقاء، ایران بانها دولة ذات امن واستقرار في المنطقة وقال، ان سلوفینیا وجمهوریة ايران الاسلامیة دولتان تحظیان بالاستقرار في منطقتي اوروبا الوسطی والشرق الاوسط. واضاف، یانکو وبر، ان التعاون الاقتصادي والتجاري المشترك بین ایران وسلوفینیا یمکنه المساعدة بتعزیز العلاقات السیاسیة والتجاریة ایضا.

                          واکد رئیس البرلمان السلوفیني دعم حکومة وبرلمان بلاده لتنمیة وتطویر العلاقات مع ایران في مختلف مجالات الطاقة والتکنولوجیا والمعلومات والصلب.

                          * خبراء ايران والوكالة الذرية يجتمعون الاثنين في فيينا

                          * رئيس الوزراء الباكستاني في طهران يوم الاحد

                          يصل رئيس الوزراء الباکستاني محمد نواز شريف الاحد الي طهران في اطار زيارة رسمية للجمهورية الاسلامية الايرانية تستغرق يومين.

                          ومن المقرر أن يتطرق رئيس الوزراء الباکستاني خلال مباحثاته مع المسؤولين الايرانيين الي العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون الاقتصادي و کذلك التطورات الاقليمية و الدولية و القضايا ذات الاهتمام المشترك.

                          واصدرت الخارجية الباکستانية بيانا اعلنت فيه ان هذه هي اول زيارة يقوم بها نواز شريف لايران بعد تولي الحکومتين الايرانية و الباکستانية الجديدتين زمام الامور في البلدين.

                          و يزور نواز شريف ايران تلبية لدعوة وجهها له الرئيس روحاني و من المقرر أن يلتقي خلال هذه الزيارة الامام السيد علي الخامنئي والرئيس روحاني.

                          واعلنت الخارجية الباکستانية في بيانها ان هذه الزيارة تأتي ضمن السياسة التي تعتمدها اسلام اباد لترسيخ العلاقات الثنائية.

                          ***
                          * فيديو/ إصابة 9 اشخاص في هبوط اضطراري لطائرة بايران



                          فيديو:

                          http://www.alalam.ir/news/1592954

                          أكد المتحدث باسم منظمة الاغاثة والانقاذ التابعة لجمعية الهلال الاحمر الايرانية حسين درخشان، بان 9 اشخاص اصيبوا اثر هبوط اضطراري لطائرة ركاب اليوم السبت في مطار مدينة زاهدان مركز محافظة سيستان وبلوجستان جنوب شرق ايران.

                          واوضح درخشان بان الطائرة التي اقلعت من مدينة مشهد متجهة الى زاهدان هبطت اضطرارايا على ارض المطار اثر خلل فني اصاب اطاراتها، ما ادى الى اصابة 9 من ركابها، سبعة منهم عولجوا على الفور بينما تم نقل سيدتين الى المستشفى لتلقي العلاج اللازم.

                          ***
                          * برمجية إيرانية لمعالجة الحرارة الايروديناميكية بالرحلات الفضائية




                          توصل مركز أبحاث تنظيم رحلات الفضاء التابع لمنظمة الفضاء الإيرانية إلى إنتاج برمجية لمعالجة الحرارة الايروديناميكية في رحلات الفضاء.

                          وتمتاز هذه البرمجية تحديد درجة الحرارة والتدفق الحراري البارد على سطوح الأجسام ومحاسبة ما يتطلبه التصميم الحراري للأجسام ثلاثية الأبعاد من المادة لدى اختراق سفن الفضاء والكبسولات العائدة لدى دخولها المجال الجوي، بسرعة تفوق سرعة الصوت، بحسب وكالة ايسنا.

                          ولهذه البرمجية التي تم التوصل اليها بعد عام من البحوث والدراسات، دور بالغ في الحد من الكلفة وما يلزم من الوقت لتصميم تدفئة الاجسام بسرعة تفوق سرعة الصوت.

                          كما يمكن لهذه البرمجية فضلا عن تأمين حاجة مركز الأبحاث المار ذكره، تقديم الخدمات لكل المؤسسات المعنية بالحرارة الآيروديناميكية.

                          * ايران تنشئ قواعد لطائرات من دون طيار قرب مضيق هرمز




                          أعلن قائد القوة البحرية للحرس الثوري الادميرال علي فدوي بان الحرس قام بانشاء قواعد لطائرات من دون طيار في شرق وشمال وغرب مضيق هرمز.

                          وقال الادميرال فدوي في تصريح لوكالة انباء "فارس"، ان تحليق الطائرات من دون طيار التابعة للحرس الثوري يجري في شمال الخليج الفارسي بصورة دائمة فضلا عن مضيق هرمز.

                          وبشان قدرات الحرس الثوري فيما يتعلق بالطائرات من دون طيار، قال الادميرال فدوي ان القوة البحرية للحرس الثوري تتولى قيادة طائراتها من دون طيار بصورة مستقلة عن القوة الجوفضائية التابعة للحرس وتستخدم مختلف انواع هذه الطائرات مع اولوية المراقبة والاستطلاع والعمليات.


                          وتابع قائلا، ان لنا الان قواعد للطائرات من دون طيار في شرق وشمال وغرب مضيق هرمز ونقوم بعمليات تحليق فوق المضيق بصورة دائمة والامر على هذا المنوال ايضا في منطقة شمال الخليج الفارسي.


                          واكد قائد سلاح البحر في الحرس الثوري، ان الطائرات من دون طيار التابعة للقوة البحرية للحرس الثوري مزودة بذات الصواريخ الموجودة على السفن الحربية او في السواحل لضرب الاهداف العسكرية بالبحر.


                          وفي ما يتعلق بالطائرات من دون طيار التي تعمل عمل الصواريخ، قال، ان طبيعة استخدام الطائرة من دون طيار يعتبر تكتيكا لا استراتيجية، حيث ان الشخص في ساحة العمليات هو الذي يقرر حسب ظروف العمليات بان تعمل الطائرة بمثابة صاروخ.


                          واوضح بان صواريخ كروز التي تزود بها هذه الطائرات من دون طيار هي صواريخ وطنية الصنع وتستخدم في قطعنا البحرية او في الساحل واضاف، ان لنا في الوقت الحاضر على قطعنا البحرية ومروحياتنا والسواحل صواريخ مضادة للفرقاطات، لذا فان الصواريخ متوسطة المدى التي تلبي حاجاتنا تقريبا يمكننا نصبها على طائراتنا من دون طيار وهو الامر الذي يجري تنفيذه حاليا.


                          تجهيز المدمرة «دماوند» بطائرات بدون طيار وصواريخ «كروز» المتطورة


                          من ناحية اخرى وعلى صعيد انجازات الجيش الايراني، كشف قائد القوة البحرية للجيش الادميرال حبيب الله سياري الجمعة لوكالة انباء "تسنیم"، عن تجهيز المدمرة «دماوند» ( جماران ۲) بطائرات استطلاعية و اخرى قتالية بدون طيار، مضيفا بأن المدمرة «دماوند» ستدخل الخدمة الفعلية خلال الاشهر الاربعة القادمة، بعد انتهاء الاختبارات التي تجرى عليها و تزويدها بصواريخ «كروز» المتطورة .


                          واوضح الادمیرال سیاری، ان المدمرة "دماوند" التی تجرى علیها حالیا الاختبارات النهائیة تم تزویدها بطائرات استطلاعیة واخرى قتالیة من دون طیار .


                          و اضاف ان تفاصیل اکثر عن هذه الطائرات سیتم بیانها عندما تدخل هذه المدمرة اطار الخدمة الفعلیة ، منوها الى ان الخبرات الفنیة والهندسیة فی القوة البحریة لجیش الجمهوریة الاسلامیة في ايران ، زودت المدمرة "دماوند" باحدث الاجهزة و المعدات البحریة ، وبصواریخ "کروز" المتطورة .


                          * الفاو: ايران بالمرتبة الـ12 عالميا في انتاج القمح




                          ذكر احدث تقرير لمنظمة الزراعة والاغذية التابعة للامم المتحدة "فاو"، بان ايران وبالرغم من انخفاض حجم انتاجها من القمح بنسبة 3.5 %، الا انها مازالت من الدول الكبرى المنتجة وتحتل المركز الـ12 عالميا متوقعة ببلوغ انتاجها الـ 13.5 مليون طن هذا العام.

                          وتوقع تقرير منظمة الفاو بلوغ حجم الانتاج العالمي من القمح هذا العام الـ 701 طن، حيث سينخفض بواقع 13.4 مليون طن عن انتاج العام الماضي، مؤكدا بان انتاج ايران من القمح عام 2014 سيسجل انخفاضا بنسبة 3.5% الى 13.5 مليون طن، قياسا بالعام الماضي ،عندما بلغ حجم انتاجها 14 مليون طن.

                          واوضح التقرير بان ايران ستحتفظ بالترتيب العالمي للعام الماضي، اي بالمرتبة الـ12 بين الدول الاعلى انتاجا للقمح.


                          واعتبرت منظمة الفاو، الاتحاد الاوروبي وبانتاج 143.7 مليون طن، الاول في ترتيب الدول المنتجة، تليه الصين بـ 122مليون طن والهند بـ96 مليون طن.

                          وصنف التقرير، الولايات المتحدة بالمركز الرابع بواقع 57 مليون طن، تلتها كل من روسيا وكندا وباكستان واستراليا وتركية واوكرانيا وكازاخستان، بالترتيب من المركز الـ 5 الى الـ 11.


                          وتقدمت كازاخستان بانتاج 14.8 مليون طن على ايران، عند المركز الـ 11 في ما حلت الارجنتين بالمركز الـ13 بانتاج 9.4 مليون طن متخلفة بمركز واحد عن ايران.

                          تعليق


                          • 11/5/2014


                            * قائد الثورة: من السذاجة ان يتوقع الغرب تقييد برنامج ايران الصاروخي



                            اكد قائد الثورة الاسلامية آية الله السيد علي خامنئي ضرورة عدم ربط احتياجات البلاد والحظر المفروض بالمفاوضات النووية، وقال "من السذاجة ان يتوقع العدو تقييد البرنامج الصاروخي الايراني مع استمرار تهديداته ضدنا".

                            وجاء تصريح قائد الثورة الاسلامية خلال زيارته صباح اليوم الاحد الى مركز قيادة القوات الجوفضائية التابعة لحرس الثورة الاسلامية وتفقده على مدى ساعتين معرض انجازات هذه القوة.

                            وعقب تفقده المعرض وصف قائد الثورة الاسلامية في كلمة أمام كوادر الحرس الثوري والجيش وعدد من قادة وخبراء القوات الجوفضائية، وصف المعرض بانه كان رائعا ولا يمحى من الذاكرة، مؤكدا ان اهم درس للمعرض انه برهن قدرات وطاقات الشعب الايراني لخوض الميادين الصعبة وما حاول العدو منع الاخرين من الدخول فيها.

                            وقال سماحته ان هذا المعرض يحمل الينا نحن المسؤولين رسالة عن القدرات والطاقات الذاتية ، تقول باننا "قادرون".
                            وعاتب قائد الثورة بعض المسؤولين لعدم اهتمامهم بشكل جاد برسالة القدرة والطاقات الذاتية وقال للاسف ان المدراء في بعض الاقسام لا يدركون هذه الرسالة.

                            واعتبر سماحته القدرات والطاقات والعزيمة بانها اهم عامل للاقتدار، مضيفا : طيلة الاعوام الماضية وجدنا اننا كلما ركزنا جهودنا وكرسناها على شئ لمسنا تحقيق النتائج المرجوة منه.

                            وصرح قائد الثورة انه كان ومازال من مؤيدي نهج المبادرة في السياسة الخارجية والحوار وان وصيته الدائمة للمسؤولين هي بذل الجهود واطلاق مايمكن من المبادرات على صعيد السياسة الخارجية والتعاطي الدولي ولكن لاينبغي ان يجري ربط احتياجات البلاد وبعض القضايا نظير الحظر بالمفاوضات.

                            واكد ان على المسؤولين تسوية قضية الحظر بطريقة اخرى.

                            واعتبر معرض انجازات القوات الجوفضائية للحرس الثوري بانه انموذج عملي لطاقات وقدرات الشعب الايراني وعزيمة اصحاب العزم لتحقيق التقدم بالبلاد مؤكدا ضرورة ان نعلم باننا قادرون.

                            وشدد قائد الثورة على ان معضلة الشعوب الرئيسية تكمن في عدم معرفتهم بقدراتهم واضاف ان مشكلة الشعب الايراني قبل انتصار الثورة الاسلامية تكمن في انه لم يكن يعلم بانه قادر كما هو حال البعض اليوم في انهم لايعلمون باننا قادرون.

                            واعتبر مجموعة الشباب والمبدعين داخل القوات المسلحة بانها انموذج لجميع القطاعات بالبلاد وقال اننا قادرون ايضا في الحقول الاقتصادية على فك الكثير من العقد من خلال الاعتماد على طاقاتنا وقدراتنا الذاتية وقد جرى اختبار هذا الامر من قبل.

                            وافاد قائد الثورة ان السبب الرئيسي للعداء يعود الى استقلال الشعب الايراني وتمسكه بالاسلام والقران وقال ان الاسلام والقران يدعوان الشعوب المسلمة الى الوقوف على ارجلها والتمسك بهويتها الاسلامية والانسانية وحسن الظن بالبارئ تعالى وعدم الاستسلام امام الظلم والنهب والغطرسة الدولية ومن هنا فان عداء جبهة الاستكبار سيستمر، مادام الشعب الايراني متمسكا بالاسلام والقران ومبادئه السامية.

                            واكد قائد الثورة ان جبهة الاستكبار تسعى لدفع الشعب الايراني للتراجع والركوع ولكنها لن تبلغ هدفها هذا ابدا.

                            واشار الى التصريحات غير المنطقية والبعيدة عن الحكمة للجانب الغربي في المفاوضات مع ايران ولاسيما تاكيده على تقييد القدرات الصاروخية للبلاد وقال انهم يتوقعون تقييد البرنامج الصاروخي الايراني في الوقت الذي يواصلون دوما تهديداتهم العسكرية لايران ومن هنا فانه من الحماقة ان يتوقع العدو مثل هذا الامر.


                            واكد قائد الثورة على ان التصرفات غير المنطقية للطرف المقابل دليل على هزيمته الحاسمة امام الشعب الايراني وقال على القوات الجوفضائية للحرس الثوري مواصلة نشاطها وبرامجها بدقة وعدم الاقتناع بما حققته لحد الان.


                            واكد قائد الثورة ضرورة ان تبلغ القوات الجوفضائية بانتاجها مرحلة الانتاج الواسع والوفير وقال ان هذا الموضوع هو واجب وعلى جميع المسؤولين العسكريين بذل مساعيهم بهذا الاتجاه وان يعتبر المسؤولون في الحكومة ايضا دعم هذه القضية من اولويات واجباتهم ومهامهم.


                            واشار الى استمرار التقدم العلمي للعدو بالتزامن مع التقدم الذي تحققه البلاد وقال يجب التخطيط لتقليل الهوة والفاصلة بيننا وبين العدو والتقدم عليه في الحالات التي تكون فاصلتنا قريبة منه.


                            وفي ختام كلمته ذّكر قائد الثورة بانه والى جانب الاعتماد على الطاقات الذاتية وتفعيل الطاقات الكامنة يجب استمداد العون من البارئ تعالى وعدم التغافل عن طلب العون والهداية الربانية.


                            * ازاحة الستار عن النموذج الايراني لطائرة "اركيو 170" الأميركية



                            برعاية قائد الثورة الاسلامية اية الله السيد علي خامنئي تم اليوم الاحد ازاحة الستار عن النموذج الايراني من طائرة "اركيو 170" الأميركية التي اصطادتها القوات الايرانية قبل اكثر من عامين.

                            وكانت هذه الطائرة الاميركية المتطورة جدا قد اقتنصتها القوات الايرانية أثناء طيرانها في الجو لأغراض تجسسية، وبعد غنيمتها تمكن الخبراء والمتخصصون في قوات الجوفضاء التابعة للحرس الثوري خلال نحو عامين من انتاجها بطريقة الهندسة العكسية.

                            وقد تفقد قائد الثورة الاسلامية اضافة الى الطائرة معرض انجازات القوات الجو فضائية للحرس الثوري .

                            وتضمن المعرض انجازات هذه القوات في حقول تصميم وصناعة الطائرات بدون طيار والمنظومات الصاروخية المضادة للبوارج والمنظومات البالستية والمضادة للدرع الصاروخي ومنظومات الدفاع الجوي وانواع الرادارات ومراكز تحكم لغرف القيادة.

                            وعرض المعرض طائرات بدون طيار "شاهد 129" و"شاهد 125" و"شاهد 121" وانظمة التحكم والسيطرة ومحركات الطائرات بدون طيار التي تم تصميمها وصناعتها على يد الخبرة الوطنية.


                            ومن اقسام المعرض الصالة المتعلقة بصواریخ ارض ارض للقوات الجوفضائیة للحرس الثوري والتي تفقدها القائد العام للقوات المسلحة. وفي هذا القسم هناك انواع الصواریخ البالستیة والمضادة للفرقاطات وصواریخ زلزال والخلیج الفارسي وهرمز 1 و 2 وکروز وفجر 5 ورعد 301 وسجیل والتي انجزت المراحل المختلفة لانتاجها بدءا من الفکرة الی الانتاج علی ید المتخصصین الداخلیین.

                            کما رعی قائد الثورة الاسلامیة الیوم مراسم تدشین منظومة ˈالثالث من خردادˈ الدفاعية والتي صممت وصنعت علی ید المتخصصین المحلیین. وهذه المنظومة الدفاعية التي استغرق تصمیمها وتصنیعها سنة ونصف السنة یبلغ مداها 50 کیلومترا وترصد اربعة اهداف بشکل متزامن وتطلق ثمانیة صواریخ في آن واحد.

                            ومن المنجزات الاخری التي عرضت في المعرض هي منظومة ˈطبسˈ الدفاعية ومرکز التحکم بالقیادة وانواع الانظمة الدفاعیة رعد1 و 2 وانواع الرادارات.

                            کما تفقد ایة الله خامنئي انواع الرادارات من طراز بشیر وکاوش ومراکز التحکم بالقیادة والحرب الالکترونیة وهي من القدرات والانجازات الاخری للقوات الجوفضائیة للحرس الثوري.

                            * صور/ قائد الثورة يتفقد معرض انجازات قوات الجو-فضاء للحرس الثوري

                            تفقد قائد الثورة الاسلامية آية الله السيد علي خامنئي معرض انجازات القوات الجو فضائية للحرس الثوري في الجمهورية الإسلامية في إيران والذي تضمن العديد من إنجازات هذه القوات بينها النموذج الايراني لطائرة "اركيو 170" الأميركية.





                            * روحاني: لن نتراجع عما حققناه في المجال النووي




                            رفض الرئيس الايراني حسن روحاني القبول بالتمييز العنصري في المجال النووي مشددا على أن طهران لن تتراجع قيد اُنملة عن حقوقها النووية المشروعة.

                            وقال الرئيس روحاني خلال مشاركته في مراسم إزاحة الستار عن ثلاثة إنجازات نووية في مجال الصحة والسلامة، إن طهران لن تتطلع إلى حيازة الأسلحة النووية داعيا المجموعة السداسية الى الاعتراف بحقوق ايران في المجال النووي متعهدا بمواصلة الطريق للحصول على كافة الحقوق النووية السلمية للشعب.

                            وأضاف أن ايران ترفض التراجع عن إنجازات علمائها التقنية، مشيرا الى أن بلاده لو كانت لديها نوايا إنشاء برنامج سري لما ذهبت في البداية الى دول شرقية وغربية وشركات اجنبية لغرض التعاقد معها في المجالات النووية.

                            وفیما أشار روحاني إلی أن الغرب قد انتهك القواعد الأخلاقية لتشويه صورة البرنامج النووي الإيراني؛ أکد قائلاً: لن نتراجع قيد أنملة عن حقوقنا المشروعة في المجال النووي.

                            كما شدد علی أن الشعب الإيراني لن يتطلع إلى حيازة الأسلحة النووية؛ مؤکداً أن إيران كانت ضحية الأسلحة الكيماوية إلا أنها لم تعمل للحصول عليها، وأکد أن إنتاج الأسلحة الفتاكة والأسلحة الكيمياوية ليس منهج إيران مشیراً إلی أن قائد الثورة الإسلامية قد أفتى بحرمة ذلك.

                            وقد أزاح الرئيس روحاني الستار عن اجهزة الطرد المركزي الانبوبية (تيوبولار) بالاضافة إلى الكشف عن إنتاج الأمصال ذات التراكيب الجديدة المشتركة الخاصة بالانسان والمواشي، وكذلك منظومات تصفية الأشعة فوق البنفسجية، كما تم تدشين المنظومة الوطنية لإشعاعات غاما ذات التطبيقات المتعددة عبر الفيديو والاتصال المباشر مع مركز البحث والمراقبة.


                            * إيران تعلن عن 3 إنجازات نووية للأغراض الطبية




                            شارك الرئيس الإيراني حسن روحاني في مراسم إزاحة الستار عن 3 إنجازات نووية في مجال الصحة والسلامة.

                            وخلال المراسم أزاح الرئيس روحاني الستار عن أجهزة الطرد المركزي الأنبوبية (تيوبولار) بالإضافة إلى الكشف عن إنتاج الأمصال ذات التراكيب الجديدة المشتركة الخاصة بالانسان والمواشي، وكذلك منظومات تصفية الأشعة فوق البنفسجية، كما تم تدشين المنظومة الوطنية لإشعاعات غاما ذات التطبيقات المتعددة عبر الفيديو والاتصال المباشر مع مركز البحث والمراقبة.

                            ***
                            * نواز شريف في طهران في زيارة رسمية




                            وصل رئيس الوزراء الباكستاني نواز شريف صباح الأحد إلى طهران في زيارة رسمية تستغرق يومين.

                            واستقبل رئيس الجمهورية الإسلامية في إيران حسن روحاني الأحد في قصر "سعد آباد" الرئاسي رئيس الوزراء الباكستاني نواز شريف.

                            وقد وصل نواز شريف صباح اليوم إلی طهران في زيارة تستغرق يومين لإجراء مباحثات مع كبار مسؤولي الجمهورية الإسلامية في إيران ومناقشة العلاقات الثنائية و السبل الكفيلة بتعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين.


                            وقد اجتمع رئيس الوزراء الباكستاني قبل ذلك مع النائب الأول لرئيس الجمهورية إسحاق جهانغيري في لقاء حضره وزير الخارجية محمد جواد ظريف ووزير الاقتصاد علي طيب نيا ومساعد وزير الداخلية في الشؤون الأمنية علي عبداللهي ومحافظ سيستان وبلوشستان علي أوسط هاشمي.


                            ومن المقرر أن يتم خلال الزيارة التوقيع على عدد من مذكرات التفاهم من قبل المسؤولين المعنيين في البلدين.


                            * تأكيد ايراني باكستاني على ارساء الامن التام على الحدود بين البلدين




                            اکد رئیس الجمهوریة الاسلامیة الایرانیة حسن روحاني بان العلاقات بین طهران واسلام اباد یتعین تنظیمها علی اساس الامن والاعمار في حدود البلدین، معلنا استعداد طهران لربط حدود البلدین من ناحیة الطرق البریة وسکك الحدید والالیاف الضوئیة.

                            وخلال لقائه في طهران الاحد، رئیس وزراء باکستان محمد نواز شریف ، وصف الرئیس روحاني حدود البلدین الطویلة بانها مهمة، داعیا الی تطویر العلاقات والتعاون الثقافي والاقتصادي بین البلدین خاصة في المحافظات الحدودیة.

                            واعرب الرئیس الایراني عن امله بان یؤدي تطویر شبکة نقل الکهرباء بین الجمهوریة الاسلامیة الایرانیة وباکستان الی تعزیز العلاقات الاقتصادیة بینهما.


                            واکد الرئیس روحاني علی الطاقات الجیدة المتوفرة للتعاون بین المحافظات الحدودیة للبلدین واضاف، ان الحکومة والشعب الایراني یدعوان الی ارساء الامن والاستقرار في الحدود الایرانیة الباکستانیة ولقد سعیا علی الدوام لعدم المساس بحدود اي من بلدان الجوار خاصة باکستان.


                            واوضح ا بان الاحداث الحدودیة الاخیرة المؤسفة قد آلمت الراي العام الایراني والباکستاني، مثمنا تعاون الحکومة والشعب الباکستاني في قضیة الافراج عن حرس الحدود الایرانیین الذین کانوا قد اختطفوا من قبل المجموعات الارهابیة.


                            واضاف، ان المزید من اهتمام الحکومة الباکستانیة بالسیطرة علی امن الحدود من شانه الاسراع بمسیرة التنمیة في المنطقة وباکستان.


                            وتابع الرئیس روحاني، ان الجمهوریة الاسلامیة الایرانیة قد وظفت رسامیل هائلة في مشروع انبوب الغاز بین البلدین والمعروف بانبوب السلام وانجزت تعهداتها کلها بصورة جیدة.


                            واضاف، ان ایران ترغب عبر تنفیذ التعهدات المتبادلة، رفع مستوی العلاقات مع الدول الجارة خاصة باکستان الی مستوی عال.


                            واکد علی تطویر العلاقات الاقتصادیة والتجاریة بین الجمهوریة الاسلامیة الایرانیة وباکستان وقال، انه لا توجد اي عقبة من جانب الجمهوریة الاسلامیة الایرانیة لتوسیع العلاقات الشاملة خاصة الثقافیة والاقتصادیة مع باکستان.


                            واضاف الرئیس الایراني، ان زیارات رئیس وزراء باکستان وسائر المسؤولین الباکستانیین الی ایران وعزم مسؤولی البلدین، یمکنها ازالة کافة العقبات من طریق تنمیة العلاقات الثنائیة.


                            وفی جانب اخر من تصریحه اعتبر الرئیس روحاني، الارهاب معضلة کبیرة وجدیة للمنطقة بحیث اشغلت جمیع الدول، واضاف، انه علی جمیع دول المنطقة والدول العربیة ان تصل الی قناعة بان تواجد المجموعات الارهابیة لیس في مصلحة السلام والاستقرار ومصالح اي دولة.


                            کما اعتبر ، ایران وباکستان بلدین مسلمین وکبیرین في المنطقة یمکنهما من خلال دعوة سائر دول المنطقة للتعاون الاستخباري والامني وحتی العملاني، اجتثاث جذور الارهاب والعنف في المنطقة.


                            ولفت الرئیس روحاني الی التعاون الجید بین البلدین في المحافل والمنظمات الدولیة، داعیا الی تعزیز هذا التعاون علی المستویات الاقلیمیة.


                            واکد علی الاواصر التاریخیة والثقافیة والجغرافیة الراسخة بین البلدین واضاف، ان استنباطات البلدین من الاسلام والقرآن الکریم وسنة النبي الاکرم (ص) متماثلة وقریبة جدا من بعضها بعضا بحیث یمکنها دعم شعبي وحکومتي البلدین في الرقي بمستوی التعاون والاستفادة من الطاقات المتاحة.


                            من جانبه اکد رئیس الوزراء الباکستاني نواز شریف في اللقاء عزم بلاده علی التعاون مع الجمهوریة الاسلامیة الایرانیة في مکافحة المجموعات الارهابیة خاصة ما یسمی بـ ˈجیش العدلˈ.


                            واشار نواز شریف الی الاحداث الحدودیة المؤلمة بین البلدین وقال، ان باکستان هی نفسها ضحیة للارهاب ما ادی الی توجیه ضربات قاسیة لاقتصاد البلاد.


                            وتابع ان الحکومة الباکستانیة تری بانه من المحتمل ان یکون هنالك مخطط من جانب الاجانب للمساس بالعلاقات بین البلدین حیث نعتزم نحن العمل علی ازالة ذلك.

                            وصرح قائلا، انه ینبغي ان تصل الجمهوریة الاسلامیة الایرانیة وباکستان الی طرق والیات مشترکة کی تتمکنا من السیطرة علی الاحداث الارهابیة والکشف عن العناصر الارهابیة والتصدي لهم عبر التعاون معا بغیة ارساء الامن التام في الحدود.

                            واوضح بان باکستان قد اقامت تعاونا کاملا وجیدا مع ایران في القضاء علی المجموعة الارهابیة المسماة ˈجند اللهˈ واضاف، ان الحکومة والشعب الباکستاني عازمان علی التعاون اللازم مع الجمهوریة الاسلامیة الایرانیة في مجال القضاء علی المجموعات الارهابیة خاصة ˈجیش العدلˈ.

                            وفی جانب اخر من حدیثه اشار رئیس وزراء باکستان الی العلاقات التاریخیة والدینیة الطیبة بین البلدین، معربا عن امله بان تفتح زیارة المسؤولین الباکستانیین هذه الی طهران فصلا جدیدا في مسار توسیع وترسیخ العلاقات الثنائیة.

                            ولفت نواز شریف الی الطاقات العالیة والوفیرة بین البلدین وقال، ان الحکومة الباکستانیة تعتقد بانه ینبغي رفع مستوی العلاقات الاقتصادیة والتجاریة بین البلدین بما یتناسب مع الطاقات المتاحة لدیهما.

                            وتابع رئیس الوزراء الباکستاني، ان اسلام اباد عازمة علی ازالة العقبات القائمة امام تنفیذ مشروع خط انبوب الغاز بین البلدین وان تعمل علی احیائه من جدید.

                            کما اعرب عن امله برفع مستوی المبادلات التجاریة بین البلدین في المستقبل القریب اکثر فاکثر، واشار الی نقص الکهرباء في بلاده، داعیا الجمهوریة الاسلامیة الایرانیة للمساعدة في مسار تغطیة هذا النقص.

                            * جهانغيري: ايران تدعم امن وتقدم واستقرار باكستان




                            اكد النائب الاول للرئيس الايراني اسحاق جهانغيري ، بان الجمهورية الاسلامية الايرانية تدعم امن وتقدم واستقرار البلد الصديق والجار باكستان، معتبرا خط انبوب نقل الغاز الايراني الى شبه القارة الهندية، رمزا للتعاون بين طهران واسلام اباد.

                            جاء ذلك خلال استقبال النائب الاول للرئيس الايراني اسحاق جهانغيري، في طهران اليوم الاحد رئيس وزراء باكستان نواز شريف، حيث بحث الجانبان بشان القضايا الثنائية والاقليمية والدولية.

                            واكد جهانغيري خلال اللقاء اهمية تطوير العلاقات بين البلدين، معلنا استعداد طهران لتطوير التعاون مع اسلام اباد وقال، ان ايران وباكستان دولتان مؤثرتان في تطورات المنطقة والعالم الاسلامي وان هذه الزيارة بامكانها فضلا عن توفير مصالح الشعبين ان تكون مؤثرة ايضا في الوصول الى الاهداف الاقليمية.


                            واكد السياسة المبدئية للجمهورية الاسلامية الايرانية في دعم امن وتقدم باكستان واضاف، ان الجمهورية الاسلامية الايرانية تدعم تقدم واستقرار وامن البلد الصديق والجار باكستان.


                            واعتبر النائب الاول لرئيس الجمهورية وجود الحدود المشتركة بين البلدين فرصة لتطوير التعاون، معربا عن امله بان يستفيد القاطنون في المناطق الحدودية من هذه الامكانية والفرصة بافضل صورة ممكنة.


                            واشار جهانغيري الى الطاقات الوفيرة في البلدين في مجال الاقتصاد، داعيا الى الرقي بحجم التبادل بينهما الى 5 مليارات دولار سنويا.


                            واعتبر النائب الاول للرئيس الايراني، القضايا المالية والمصرفية احدى العقبات الموجودة في مجال التجارة بين البلدين، وقال، اننا نتوقع من البنك المركزي الباكستاني العمل عبر التعاون مع البنك المركزي الايراني وسائر البنوك التجارية الايرانية للتوصل الى سبل التغلب على العقبات القائمة.


                            ولفت الى ان ايران اكتسبت خبرات قيمة في المجال التجاري مع سائر الدول، مؤكدا على الاستفادة من امكانية اعادة التصدير واستعمال العملة الوطنية وتدشين خطوط اعتمادية بين البلدين.


                            واعتبر خط انبوب نقل الغاز الايراني الى شبه القارة الهندية رمزا للتعاون بين البلدين واضاف، ان خط انبوب الغاز قد وصل الان الى محاذاة حدود باكستان ونظرا للاستثمارات الموضوعة في هذا المجال فاننا نتوقع من باكستان العمل بتعهداتها والاتفاقيات الموقعة في هذا المجال.


                            كما دعا جهانغيري، رئيس وزراء باكستان للعمل على ازالة القيود المفروضة على بعض الشركات الايرانية الناشطة في باكستان.


                            من جانبه وصف رئيس الوزراء الباكستاني نواز شريف في اللقاء ، العلاقات بين ايران وبلاده بانها تاريخية وثقافية وعريقة، معتبرا تطوير العلاقات الشاملة مع الجمهورية الاسلامية الايرانية احدى اولويات السياسة الخارجية لبلاده.

                            واشار نواز شريف الى بعض العقبات القائمة امام تعزيز التعاون الثنائي وقال، ان العزيمة والارادة الجادة للطرفين يمكنها ازالة العقبات وتفعيل الطاقات المتاحة.

                            واشار الى وجود عدد من الوزراء والمسؤولين الكبار في حكومته ضمن الوفد المرافق له وقال، انه على مسؤولي البلدين دراسة جميع نواحي القضايا المطروحة وطرح الاليات لحل وتسوية المشاكل.


                            واضاف رئيس وزراء باكستان، ان لايران وباكستان حدودا مشتركة وطويلة ينبغي ان تكون آمنة وهادئة، وان هذه الفرصة تشكل فرصة جيدة لانشاء سوق حدودية مشتركة عبر اعداد الاليات المناسبة، بغية التسهيل في دخول وخروج السلع والحيلولة دون التهريب.


                            واكد نواز شريف، ان مشروع انبوب نقل الغاز الايراني الى باكستان، مشروع مهم لباكستان واضاف، لقد قدمنا خلال الزيارة مقترحا جديدا ونرحب بالتعاون متعدد الجوانب في مجال النفط والغاز.


                            واوضح رئيس وزراء باكستان بان الجمهورية الاسلامية الايرانية تمكنت من التغلب على المشاكل رغم جميع اجراءات الحظر والعقبات الموضوعة امامها خلال الاعوام الاخيرة وقال، ان اجراءات الحظر خلقت مشاكل في مجال المعاملات التجارية والمبادلات المالية بين البلدين ونحن عازمون على معالجتها على وجه السرعة.


                            وكان رئيس وزراء باكستان قد وصل الى طهران صباح اليوم الاحد .


                            ومن المقرر ان يتم خلال زيارة نواز شريف الى طهران والتي تستغرق يومين، التوقيع على عدة مذكرات تفاهم واتفاقيات للتعاون بين الجمهورية الاسلامية الايرانية وباكستان في مختلف المجالات.

                            ويرافق رئيس الوزراء الباكستاني خلال الزيارة، كبير مستشاري رئيس الوزراء في شؤون الامن القومي والسياسة الخارجية سرتاج عزيز والمستشار الخاص لرئيس الوزراء في الشؤون الخارجية طارق فاطمي ورئيس الحكومة المحلية لولاية بلوجستان الباكستانية عبدالمالك بلوج ووزير الاقتصاد والمالية اسحاق دار ووزير النفط والمصادر الطبيعية شاهد خاقان عباسي.

                            * توقيع 9 مذكرات تفاهم للتعاون بين طهران واسلام اباد



                            برعاية النائب الاول للرئيس الايراني اسحاق جهانغيري و رئيس الوزراء الباكستاني نواز شريف وقعت طهران واسلام اباد عصر اليوم الاحد ، 9 وثائق ومذكرات تفاهم للتعاون الثنائي في مجالات مختلفة.

                            وتنص مذكرات التفاهم على تشكيل لجنة حدودية عليا والتعاون الثنائي للحؤول دون غسيل الاموال وضمان التمويل للارهاب وتشكيل وحدة معلوماتية مالية ايرانية ووحدة اشراف مالي باكستاني للتعاون في مجال تبادل المعلومات المالية المتعلقة بمكافحة غسيل الاموال.

                            الى ذلك وقع البلدان مذكرات تفاهم للتعاون الاحصائي والتعاون في مجال الوقاية ومواجهة التلوث الناجم عن السفن والتعاون في مجال التبادل الثقافي والعلمي والتعليمي والتقني والصحي وشؤون الشباب والاسرة والاعلام والرياضة.

                            كما وقع مسؤولو البلدين مذكرات تفاهم للتعاون الرياضي والتعاون في مجال تسليم المحكومين والتعاون المتبادل بين الشركات المساهمة واقامة المعارض الدولية بين ايران وباكستان والتعاون بين منظمة تنمية التجارة الايرانية والباكستانية .

                            ***
                            * نائب رئيس الوزراء العراقي في طهران لتعزيز التعاون الثنائي




                            بدأ روز نوري شاويس نائب رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي الاحد زيارة رسمية الى العاصمة الايرانية طهران على راس وفد رفيع بهدف تعزيز التعاون الثنائي .

                            وتاتي الزيارة بهدف بحث العلاقات الثنائية في المجالات السياسية والاقتصادية والتجارية وسبل تعزيزها وتطويرها.

                            ويضم الوفد في عضويته وزير المالية وكالة صفاء الدين الصافي وسامي الاعرجي رئيس الهيئة الوطنية للاستثمار والسفير وليد شلتاغ رئيس دائرة دول الجوار في وزارة الخارجية وعددا من المستشارين والمدراء العامين في مكتب نائب رئيس الوزراء ووزارتي المالية والتخطيط والبنك المركزي العراقي والهيئة الوطنية للاستثمار.


                            وسيجري الوفد خلال زيارته مباحثات لتعزيز اطر التعاون الاقتصادي والتجاري وبالاخص مسودتي اتفاقية تشجيع وحماية الاستثمار وتجنب الازدواج الضريبي ومذكرة التفاهم في المجال الكمركي والتقييس والسيطرة النوعية وغيرها من الملفات ذات الاهتمام المشترك.


                            وسيتضمن جدول الزيارة لقاء عدد من المسؤولين الحكوميين رفيعي المستوى في جمهورية ايران الاسلامية.

                            تعليق


                            • 11/5/2014


                              * الخارجية الايرانية : انتخابات العراق حدث سیاسي مهم في المنطقة



                              هنأ مساعد وزیر الخارجیة الایرانیة في الشؤون العربیة والافریقیة حسین امیر عبداللهیان، الحکومة والشعب العراقي لمناسبة نجاح الانتخابات البرلمانیة الاخیرة في العراق، والتي جرت بمشارکة واسعة من الشعب العراقي، ووصفها بالحدث السیاسي المهم في المنطقة.

                              واشار امیر عبداللهیان في تصریح له الاحد علی هامش مراسم استقبال نائب رئیس الوزراء العراقي في الشؤون الاقتصادیة روز نوري شاویس ، الی المستوی الراقي للعلاقات بین البلدین، معربا عن امله بان "نشهد في ظل مثل هذه اللقاءات المزید من رقي العلاقات الثنائیة خاصة في المجالات الاقتصادیة".

                              بدوره اشاد المسؤول العراقي بالعلاقات الاخویة بین البلدین وجوانبها الاستراتیجیة، واعتبر الجمهوریة الاسلامیة الایرانیة صدیقا حقیقیا للشعب العراقي فی جمیع الفترات، مؤکدا ارادة بلاده الجادة في تطویر العلاقات الشاملة وتعمیق التعاون الثنائي.

                              وكان نائب رئیس وزراء العراق فی الشؤون الاقتصادیة روز نوري شاویس قد وصل الی طهران الاحد علی راس وفد بهدف البحث في تنمیة التعاون الاقتصادي والتجاري بین البلدین

                              * ايران: سندخل مرحلة صیاغة نص الاتفاق الشامل في مفاوضات فیینا



                              قال عباس عراقجي مساعد وزیر الخارجیة الایراني وکبیر مفاوضي الفریق النووي الایراني: سندخل مرحلة صیاغة نص الاتفاق الشامل في مفاوضات فیینا، موضحا بان جمیع المواضیع ستطرح للنقاش في الجولة الجدیدة من المفاوضات لبلورة المفاوضات السابقة علی شکل اتفاق.

                              وصرح عراقجي في تصريح لوكالة الانباء الايرانية " ارنا " الاحد بان المفاوضات ستبدأ یوم الثلاثاء القادم بعشاء عمل یعقد بحضور مسؤولة السیاسة الخارجیة في الاتحاد الاوروبي کاثرین اشتون ووزیر الخارجیة محمد جواد ظریف، ومن ثم ستعقد المفاوضات ایام الاربعاء والخمیس والجمعة.

                              واکد عراقجي بانه سیتم الدخول في مرحلة اعداد نص الاتفاق في هذه الجولة من المفاوضات.


                              وردا علی سؤال حول المفاوضات التي عقدت بین ایران ومجموعة 5+1 في نیویورك علی مستوی الخبراء، اجاب عراقجي بان المفاوضات کانت مفیدة لان مفاوضات الخبراء تعقد لمناقشة جوانب وابعاد المواضیع ولیس مکانا لاتخاذ وصنع القرار.


                              وحول اجتماع یوم غد الاثنين بین خبراء ایران والوکالة الدولیة اوضح عراقجي بان هذا الاجتماع هو اجتماع عادي وغیر رسمي وسیعقد في مکتب ممثلیة ایران في فیینا، وتجري مثل هذه المحادثات بشکل عادي بین ایران والوکالة الدولیة


                              ***
                              * حصة آسيا وأوروبا من السلع غير النفطية الإيرانية يفوق 96 بالمائة




                              أفادت أحدث إحصائيات رسمية صادرة عن مصلحة الجمارك الإيرانية بأن إيران صدرت أكثر من 90 بالمائة من إجمالي صادراتها للسلع غير النفطية في أواخر مارس وأوائل أبريل من عام 2014 إلی دول القارة الآسيوية.

                              وتفيد التقارير بأن القارة الأسيوية نالت من الصادرات الإيرانية غير النفطية خلال الفترة المذكورة ما نسبته 95.74 و92.1 بالمائة منها وزناً وقيمة حيث قامت إيران بتصدير زهاء 5 ملايين و160 ألف طن من سلعها غير النفطية التي تبلغ قيمتها مليار و884 مليون إلی هذه القارة.

                              وتليها القارة الأوروبية التي تصل حصتها من إجمالي صادرات السلع الإيرانية إلی 3 و4.7 بالمائة وزناً وقيمة حيث استوردت نحو 165 ألف طن من السلع بقيمة 98 مليون دولار.


                              كما تعتبر القارة الافريقية ثالث أكبر المحطات لسلع إيران غير النفطية والتي تشكل حصتها 1.1 و3 بالمائة وزناً وقيمة حيث استوردت نحو 64 ألف طن من المنتجات الإيرانية بقيمة تفوق 61 مليون دولار.


                              وتخص دول آسيا والمحيط الهادئ أقل من 10 بالمائة من إجمالي صادرات إيران للسلع غير النفطية.


                              وقد أفادت إحصائيات صادرة عن مصلحة الجمارك الإيرانية بأن قيمة صادرات إيران غير النفطية وصلت إلی أكثر من ملياري و824 مليون دولار خلال فترة من 21 مارس حتی 20 أبريل الماضي مضيفة أن قيمة صادرات إيران غير النفطية سجلت خلال الفترة المذكورة نمواً بنسبة 10.4 بالمائة باحتساب السوائل الغازية ودون احتساب النفط والغاز كما تشير‌ إلی أنه تم استيراد نحو ملياري و514 مليون دولار من مختلف أنواع السلع إلی البلاد.


                              وأكدت الإحصائيات علی أن وزن السلع الإيرانية غير النفطية المصدرة إلی مختلف دول العالم يصل إلی 6 ملايين و236 ألف طن خلال الفترة المذكورة حيث سجل نمواً بنسبة 5.45 بالمائة حيث يشكل كل من البروبان السائل بقيمة 211 مليون دولار والبوتان السائل بقيمة 131 مليون دولار والميثانول بقيمة 102 مليون دولار أهم السلع الإيرانية غير النفطية المصدرة إلی مختلف دول العالم.


                              كما تعتبر كل من الصين والعراق والإمارات والهند وأفغانستان علی التوالي أهم محطات السلع الإيرانية خلال الفترة المذكورة.


                              وقد توقع المدير العام لمصلحة الجمارك الإيرانية "مسعود كرباسيان" بأن يرتفع حجم صادرات إيران غير النفطية خلال العام الإيراني الجديد بصورة ملحوظة.


                              وتابع أنه حجم صادرات إيران خلال الشهور الماضية قد ارتفع حيث سجل نمواً بنسبة 0.43 بالمائة مشيراً إلی أنه تصل قيمة هذه الصادرات إلی 41 مليار و628 مليون دولار دون احتساب النفط والغاز.


                              كما أفادت هذه الإحصائيات بأن إيران قامت بالتبادل التجاري مع 177 دولة في أنحاء العالم خلال العام الماضي.


                              * معرض الكتاب في طهران.. ربع مليون زائر يوميا

                              يعد معرض الكتاب في طهران واحداً من أضخم معارض الكتب في المنطقة، بحيث وصل عناوين الكتب المعروضة هذا العام الى ما يقارب النصف مليون عنوان كما أن مذكرات المسؤولين الإيرانيين وجدت طريقها أيضاً اليه.

                              تقرير "الميادين" بالفيديو:
                              http://www.almayadeen.net/ar/news/ir...85%D9%8A%D8%A7

                              * هل تدخل صناعات ايران النووية مرحلة الإنتاج التجاري؟



                              أكد رئيس منظمة الطاقة الذرية الإيرانية علي أكبر صالحي بأن منتجات الصناعة النووية الإيرانية ستدخل مرحلة الإنتاج التجاري خلال الأعوام القادمة، معلناً عن تسلم معهد باستور بطهران لجهاز الطرد المركزي "توبولار" لإنتاج اللقاحات.

                              ووفقاً لوکالة "فارس" قال صالحي في كلمة له الأحد خلال حفل إزاحة الستار عن 3 منجزات للصناعة النووية الإيرانية: إن علماءنا النوويين في البلاد يسعون في المجال الصحي للتخفيف من آلام ومعاناة المرضى، مشيرا الى ان جهود الصناعة النووية في البلاد في السير بطريق تحقيق الاستراتيجية الأساسية المرسومة من قبل رئيس الجمهورية والحكومة بضرورة تطوير استخدامات التكنولوجيا النووية السلمية خاصة في المجال الصحي، وقال: لقد توفرت الأرضية لمنظمة الطاقة الذرية الإيرانية للعمل على خفض آلام ومعاناة مواطنينا المرضى.

                              وتابع صالحي قائلاً: لقد قامت مجموعة الصناعة النووية خلال الأعوام الماضية بإنتاج أنواع الأدوية المشعة اللازمة للمراكز العلاجية في البلاد.


                              وأضاف: إن محور نهجنا في الأعوام القادمة سيكون التحرك في مسار دخول الصناعة النووية إلى المرحلة التجارية والتنافس مع المنتوجات الأجنبية المماثلة من حيث الجودة والأسعار وكذلك توسيع وتعميق نطاق حضور منظمة الطاقة الذرية الإيرانية في الأنشطة المتعلقة بمجال الصحة.


                              ولفت إلى الاتفاق المبرم بين منظمة الطاقة الذرية ووزارة الصحة والعلاج والتعليم الطبي لتقديم الخدمات العلاجية والطبية في مختلف المجالات ومنها إنتاج الليزرات الطبية، وتدشين منظومة قياس الأشعة فوق البنفسجية UV، وتصميم وإنتاج المعدات اللازمة مثل أجهزة الطرد المركزي "توبولار"، وأجهزة الطرد المركزي فائقة السرعة وأجهزة التخمير (فرمنتور) لصنع الأدوية المتعلقة بالتكنولوجيا الحيوية ومنها اللقاحات والأدوية لتحقيق الاكتفاء الذاتي في هذا المجال خلال 3 أعوام، والمنظومة الوطنية لأشعة غاما متعددة الأغراض في مركز بناب في محافظة آذربايجان الشرقية الواقعة شمال غربي البلاد.


                              وأوضح صالحي أن هذه الاجراءات ستقلل تبعية البلاد للمنتوجات الأجنبية المماثلة بصورة ملحوظة، وأضاف: بناء على طلب لمعهد باستور فقد تمكنا في مرحلة أولى من تطوير جهاز الطرد المركزي "توبولار" اللازم في المجال الصحي وزيادة سرعته إلى 20 ألف دورة في الدقيقة.


                              وأشار إلى إن النماذج المماثلة لهذا النوع من أجهزة الطرد المركزي في العالم تبلغ سرعتها 18 ألف دورة في الدقيقة، وأضاف: إن زيادة السرعة توفر إمكانية رفع مستوى الجودة للمنتوجات المصنعة.


                              وتابع صالحي أنه تم تصميم وصنع منظومة القياس المتزامن وكذلك التحكم الآلي لجهاز الطرد المركزي "توبولار".


                              وقال رئيس منظمة الطاقة الذرية الإيرانية: وفقاً للمعلومات المعلنة من جانب مدراء وزارة الصحة فإن البلاد بحاجة إلى 60 مليار جرعة من لقاحات الماشية و10 ملايين جرعة من اللقاحات البشرية، ولا بد من الاستخدام الأمثل لأجهزة الطرد المركزي "توبولار" لغرض إنتاج 30 نوعاً من لقاحات الماشية و10 انواع من اللقاحات البشرية.


                              وأوضح بأنه تم تسليم معهد باستور للأبحاث في طهران جهاز الطرد المركزي "توبولار" لإنتاج اللقاحات.


                              وفي إشارة إلى المنظومة الوطنية لأشعة غاما المتعددة الأغراض في مركز بناب، صرح بأن من اهم استخداماته تطهير وتعقيم المنتوجات الصحية والأدوات الطبية التي تستعمل لمرة واحدة وزيادة فترة تخزين منتوجات البستنة والزراعة وكذلك مكافحة الآفات والملوثات للأغذية وأدوية الأعشاب.


                              ***
                              * طهران تختبر صاروخا بمدى يفوق 4 كم تطلقه المروحيات




                              أعلن قائد القوة البرية لجيش الجمهورية الإسلامية في إيران العميد أحمدرضا بوردستان بأن هذه القوة ستختبر قريباً صاروخاً بمدى أكثر من 4 كيلومترات يطلق من المروحيات التابعة لطيران الجيش.

                              ووفقاً لوکالة "فارس" قال العميد بوردستان في تصريح للصحفيين اليوم الأحد على هامش حفل تخريج مجموعة جديدة من ضباط طيران الجيش: إن مروحياتنا اليوم في وضع ممتاز من الناحية العملانية وهي مزودة بصواريخ جديدة.

                              وفي کلمته بالمراسيم التي أقيمت في جامعة "الإمام علي (ع)" للضباط أکد بوردستان بأن مروحيات طيران الجيش مزودة اليوم بصواريخ موجهة عالية الدقة والقوة، لمواجهة أي تهديدات برية محتملة.


                              وقال قائد القوة البرية للجيش الإيراني إنه و: بعد انتصار الثورة الإسلامية وخروج المستشارين العسكريين الأجانب، تمكن أبناء الوطن من خلال الثقة بالنفس من الحفاظ على جهوزية المروحيات للتحليق.


                              وأضاف أن طياري طيران الجيش بحضورهم الواعي قد وجهوا ضربات قاتلة للأعداء كما وجهوا ضربات قاصمة لجيش النظام العراقي السابق عبر تدمير دباباته وناقلات جنده.


                              واعتبر العميد بوردستان استشهاد 150 من كوادر طيران الجيش خلال الحرب المفروضة من قبل النظام العراقي السابق ضد الجمهورية الإسلامية في إيران (1980-1988) دليلاً على هذه المفاخر، وأضاف أن: طيران الجيش يعتبر مجموعة حيوية نشطة تقدم خدماتها للبلاد انطلاقاً من الاعتماد على الذات وتفعيل الطاقات الداخلية ودون التبعية في المعدات للخارج.


                              وأكد بأن طيران الجيش يلبي جميع المتطلبات في الداخل كما يمكنه تدريب ضباط الدول الصديقة والإسلامية، وأضاف أن: طيران الجيش الإيراني يحظى بقدرات عملانية جيدة وان وحداتنا على اطلاع كاف اليوم بالمعارك في الظروف غير المتكافئة.


                              وقال في ختام كلمته: إن مروحياتنا اليوم مزودة بصواريخ موجهة ذات قدرة تدمير عالية وكذلك دقة في التصويب فائقة وهي على استعداد كامل لمواجهة أي تهديد بري محتمل.


                              * ايران تزود طائرات من دون طيار بصواريخ كروز في مضيق هرمز




                              اعلن قائد القوة البحرية لحرس الثورة الاسلامية الادميرال على فدوي بان الحرس الثوري قام بانشاء قواعد لطائرات من دون طيار في شرق وشمال وغرب مضيق هرمز.
                              وقال الادميرال فدوي في تصريح لوكالة انباء ˈفارسˈ السبت ان تحليق الطائرات من دون طيار التابعة للحرس الثوري يجري في شمال الخليج الفارسي بصورة دائمة فضلا عن مضيق هرمز.

                              وبشان قدرات الحرس الثوري فيما يتعلق بالطائرات من دون طيار، قال الادميرال فدوي ان القوة البحرية للحرس الثوري تتولي قيادة طائراتها من دون طيار بصورة مستقلة عن القوة الجوفضائية التابعة للحرس وتستخدم مختلف انواع هذه الطائرات مع اولوية المراقبة والاستطلاع والعمليات.
                              وتابع قائلا، ان لنا الان قواعد للطائرات من دون طيار في شرق وشمال وغرب مضيق هرمز ونقوم بعمليات تحليق فوق المضيق بصورة دائمة والامر على هذا المنوال ايضا في منطقة شمال الخليج الفارسي.

                              واكد قائد سلاح البحر في الحرس الثوري، ان الطائرات من دون طيار التابعة للقوة البحرية للحرس الثوري مزودة بذات الصواريخ الموجودة على السفن الحربية او في السواحل لضرب الاهداف العسكرية بالبحر.

                              وفيما يتعلق بالطائرات من دون طيار ˈالانتحاريةˈ اي العاملة كصاروخ قال، ان طبيعة استخدام الطائرة من دون طيار يعتبر تكتيكا لا استراتيجية، حيث ان الشخص في ساحة العمليات هو الذي يقرر حسب ظروف العمليات بان تعمل الطائرة بمثابة صاروخ.

                              واوضح بان صواريخ كروز التي تزود بها هذه الطائرات من دون طيار هي صواريخ وطنية الصنع وتستخدم في قطعنا البحرية او في الساحل واضاف، ان لنا في الوقت الحاضر على قطعنا البحرية ومروحياتنا والسواحل صواريخ مضادة للفرقاطات، لذا فان الصواريخ متوسطة المدي التي تلبي حاجاتنا تقريبا يمكننا نصبها على طائراتنا من دون طيار وهو الامر الذي يجري تنفيذه حاليا.

                              تعليق


                              • 12/5/2014


                                * آية الله خامنئي : الجماعات التكفيرية خطر يهدد المسلمين شيعة وسنة



                                صرح قائد الثورة الاسلامية آية الله خامنئي لدى استقباله اليوم الاثنين رئيس الوزراء الباكستاني نواز شريف والوفد المرافق له، بان الجماعات التكفيرية خطر يهدد كل المسلمين شيعة وسنة مشددا على ضرورة التصدي لها .

                                واشار قائد الثورة الاسلامية الى ان القواسم الثقافية والدينية هي من اهم عناصر العلاقات الجيدة والصميمية القائمة بين شعبي ايران وباكستان منتقدا خفض مستوى العلاقات الاقتصادية بين الجانبين وقال: هناك ايادي تسعى عبر مختلف الوسائل للإخلال بالأمن الحدودي والتفريق بين شعبي وحكومتي ايران وباكستان، ولذلك ينبغي تفويت هذه الفرصة عليهم من خلال تنمية العلاقات الثنائية .

                                وشدد آية الله خامنئي على ضرورة توسيع العلاقات بين ايران وباكستان وتفعيل المشاريع الاقتصادية الكبرى منها مشروع خط الغاز الايراني مخاطبا رئيس الوزراء الباكستاني بالقول : نامل بان نشهد خلال فترة مسؤوليتكم اتخاذ خطوات جيدة على مختلف الاصعدة.

                                واكدانه ومن اجل تنمية العلاقات لسنا بحاجة الى موافقة الاخرين واضاف : امريكا التي انكشف خبثها للجميع هي من ضمن الدول التي تسعى الى التفريق بين ايران وباكستان، وطبعا هناك بعض الدول الاخرى التي تنشط في هذا المجال.

                                واشار قائد الثورة الاسلامية الى بعض التحركات التي شهدتها المناطق الحدودية بين ايران وباكستان خلال الاشهر الاخيرة وقال : ان البعض يسعى الى زعزعة الامن في الحدود المترامية للبلدين، ولا يمكن ان نصدق بان هذه القضايا طبيعية وغير متعمدة.

                                واكد قائلا : طبعا لدينا معلومات عن بعض النشاطات في منطقة بلوشستان الباكستانية هدفها زعزعة الامن في حدود البلدين.

                                واعتبر آية الله خامنئي الجماعات التكفيرية بانها خطر يهدد كل المسلمين شيعة وسنة مشددا على ضرورة التصدي لها وقال : ان لم يتم التصدي للجماعات التكفيرية فانها ستكبد العالم الاسلامي المزيد من الاضرار.

                                وفي هذا اللقاء الذي حضره النائب الاول لرئيس الجمهورية اسحاق جانغيري اعرب رئيس الوزراء الباكستاني نواز شريف عن ارتياحه للقاء قائد الثورة الاسلامية لافتا الى الذكريات الطيبة التي علقت في ذهنه من زيارة آية الله خامنئي لباكستان ولاهور وقال : خلال تلك الزيارة انا كنت رئيس وزراء اقليم بنجاب بمركزية لاهور، ولقد لمست مدى عمق الوشائج الثقافية والدينية والتاريخية القائمة بين شعبي البلدين من خلال الاستقبال الحافل لابناء الشعب الباكستاني لكم.

                                كما اشار شريف الى المحادثات التي اجراها مع المسؤولين الايرانيين في طهران واضاف : سابذل مابوسعي للنهوض بمستوى العلاقات الاقتصادية بين البلدين الى اعلى المستويات ، هذا فضلا عن احياء مشروع انبوب الغاز الايراني.

                                واعرب رئيس الوزراء الباكستاني عن اسفه حيال الاحداث الامنية التي شهدتها حدود البلدين خلال الفترة الاخيرة مشيرا الى ان هناك ايادي تحاول التفرقة بين ايران وباكستان وقال : ان الحكومة الباكستانية لن تألوا جهدا على صعيد التصدي للعناصر المتورطة بزعزعة الامن في حدود البلدين وتدعم الخطوات التي تتخذها الجمهورية الاسلامية الايرانية في هذا الخصوص .

                                * روحاني يحذر من خطر الارهابيين على الدول الاوروبية



                                اكد الرئيس الايراني حسن روحاني بان تطوير العلاقات الايرانية السلوفينية من شانه التقريب بين منطقتي البلقان والشرق الاوسط فضلا عن تطوير العلاقات بين البلدين .

                                وقال الرئيس روحاني خلال استقباله في طهران اليوم الاثنين رئيس البرلمان السلوفيني يانكو فيبير، ان برنامج الحكومة الايرانية الحادية عشرة مبني على اقرار علاقات وثيقة مع جميع الدول التي لها مصالح مشتركة مع الجمهورية الاسلامية في ايران.

                                واضاف، لحسن الحظ ان علاقات ايران مع سولفينيا كانت منذ استقلال سلوفينيا ودية ووثيقة ولا عائق اليوم امام تطوير العلاقات بين البلدين.


                                واعتبر الرئيس الايراني العلاقات البرلمانية احد السبل للتقريب بين الشعوب والدول نحو بعضها بعضا وقال، من المؤكد ان صياغة قوانين وضوابط ميسرة ومناسبة في البرلمانين يمكنه تعزيز العلاقات بين البلدين.


                                واشار الرئيس روحاني الى انخفاض مستوى العلاقات بين ايران والاتحاد الاوروبي خلال الاعوام الاخيرة تحت تأثير الحظر الذي لا طائل من ورائه والذي اضر بكلا الجانبين وقال، انه في ضوء تفاهمات واتفاقات الاشهر الاخيرة فقد شهدت العلاقات بين ايران والاتحاد الاوروبي تطورا وتبلورت اجواء ايجابية لتعزيز العلاقات في مختلف المجالات الاقتصادية والعلمية والثقافية.


                                واوضح الرئيس الايراني بان اوضاع العالم تتطلب التعاون بين جميع الدول في الكثير من المجالات وقال، ان غياب الامن وتفشي العنف والارهاب يبرزان كمشكلة شاملة في منطقتنا والعالم وينبغي على جميع الدول عبر التعاون مع بعضها بعضا العمل للحيلولة دون اتساع نطاق العنف والارهاب.


                                واشار الى الجنسية الاوروبية لعدد ملحوظ من الارهابيين الذين ينشطون في دول المنطقة ومن ضمنها سوريا في اطار جماعات ارهابية واضاف، انه ومع انتصار شعوب المنطقة على هذه الجماعات الارهابية سيعود عناصر هذه الجماعات الذين يحملون جنسيات دول اوروبية الى دولهم وحينها سيهدد تواجدهم الدول الغربية نفسها.


                                ووصف الارهاب كالجرثومة حيث ان مكافحتها الخاطئة ستؤدي الى انتقالها الى مكان اخر بدلا عن القضاء عليها واضاف، ان المصادقة على مقترح الجمهورية الاسلامية الايرانية لمواجهة العنف والارهاب عالميا، والذي طرحته في الجمعية العامة لمنظمة الامم المتحدة وتمت المصادقة عليه بالاجماع، مؤشر للصوت العالمي الموحد وقلق جميع الدول تجاه العنف والارهاب.


                                من جانبه صرح رئيس البرلمان السلوفيني خلال اللقاء بان بلاده تعمل على تنظيم وتطوير علاقاتها مع الاخرين كدولة مستقلة وقال، ان الجمهورية الاسلامية الايرنية واقعة في منطقة مهمة وان سلوفينيا تعتبر تطوير علاقاتها مع ايران بمثابة تطوير العلاقات مع منطقة الشرق الاوسط.


                                واعرب يانكو فيبير عن سروره للخطوة الكبيرة المتخذة في مسار حل القضية النووية الايرانية مع دول مجموعة "5+1" واضاف، انني على ثقة بان المفاوضات بين جمهورية ايران الاسلامية والدول الغربية ستتقدم الى الامام في الاطار المتوقع.


                                واكد اهمية نشر السلام ومكافحة الارهاب لجميع دول العالم وقال، من غير الممكن ان تصل مكافحة الارهاب من جانب واحد الى النتيجة اللازمة وينبغي على جميع الدول التعاون مع بعضها بعضا لتحقيق النجاح في مكافحة الارهاب.


                                * ایة الله رفسنجاني: على عقلاء المسلمین ان یستأصلوا الغدد السرطانیة من الجسد الاسلامي




                                أكد رئیس مجمع تشخیص مصلحة الدولة آیة الله اکبر هاشمي رفسنجاني لدى استقباله رئیس الوزراء الباکستاني نواز شریف، اكد ان تنمیة وتطویر العلاقات مع الدول الجارة هي من اولویات السیاسة الخارجیة لایران وقال لیست هناك مشکلة سیاسیة بین ایران وباکستان، الا ان الحظرالظالم هو الذي اساء للعلاقات بین البلدین.

                                واشار هاشمي رفسنجاني الى ان المشاکل التي اوجدتها طلبان في افغانستان وقال رغم ان مستقبل افغانستان غیر واضح المعالم الا ان على ایران وباکستان الا تسمحا بعودة الحرب الاهلیة الى افغانستان لتحصد ارواح المزید من الابریاء من ابناء الشعب الافغاني المظلوم.

                                واشار الى علاقة ایران مع الدول العربیة والى مکانة ایران والسعودیة بین الدول الاسلامیة وقال ان اهمیة التعاون بین ایران والسعودية بدا اضحا خلال المؤتمر الاسلامي الطاریء الذي عقد في باکستان ، فکلما برز خلاف شیعي سني نرى السعودیة وایران بوصفهما بلدین مرجعین یقومان باتخاذ خطوات علي طریق التعاون في هذا المجال.

                                واعرب رفسنجاني عن قلقه لاتساع ظاهرة الارهاب في الدول الاسلامیة وقال ان الارهابیین والمتطرفین هم کارثة نزلت بالعالم الاسلامي وعلى عقلاء المسلمین ان یستأصلوا الغدد السرطانیة من الجسد الاسلامي.

                                واعلن رفسنجاني عن استعداد الجمهوریة الاسلامیة الایرانیة وهو شخصیا للعمل علي رفع الهواجس والقلق لدى المسلمین وقال ان على المسؤولین والعلماء في باقي الدول الاخرى ان یعملوا ایضا، من خلال التخطیط الصحیح على التصدي للممارسات التي تساهم في خلق والشقاق والفرقة بین المسلمین.

                                واعرب عن اسفه لما یحدث في العراق وسوریا وقال ان هذه الاحداث لا طائل من ورائها ولا تعود بالنفع للعالم الاسلامي، بل تؤدي الى بث الفرقة بین الدول الاسلامیة، والى قتل المزید من الابریاء.

                                بدوره شدد نواز شریف على ضرورة تعاون الدول الاسلامیة في الظروف الحالیة التي تمر بها المنطقة والعالم وقال: اذا ما وضعنا ایدینا بایدي بعض فاننا لن نحل مشاکل المنطقة فحسب، بل یمکننا ان نستخدم الطاقات الموجودة في العالم الاسلامي لخدمة السلام في العالم.

                                واشار الى المؤتمر الاسلامي الذي استضافته باکستان وقال ان العالم الاسلامي یتوقع من السید هاشمي رفسنجاني ان یعمل على تقلیص هوة الخلاف، وان الجمیع یعرف مدى الصداقة التي تجمع بینکم وبین الملك عبدالله ملك السعودیة ودورکما في هذا المجال.


                                * نواز شريف يؤكد على تعزيز التبادل الاقتصادي مع ايران




                                اكد رئيس الوزراء الباكستاني محمد نواز شريف على تعزيز التبادل الاقتصادي بين بلاده ومحافظة خراسان الرضوية شمال شرق ايران في جميع المجالات.

                                ووصف نواز شريف خلال اللقاء مع محافظ خراسان اليوم الاثنين، نتائج زيارته الى الجمهورية الاسلامية الايرانية بانها كانت ايجابية، معربا عن سروره لزيارة محافظة خراسان الرضوية (شمال شرق ايران).

                                من جانبه اشار محافظ خراسان علي رضا رشيديان خلال اللقاء الى اهتمام الحكومة الايرانية بتطوير العلاقات في مختلف المستويات الثقافية والاجتماعية والاقتصادية والسياسية مع الدول الاسلامية خاصة الجارة منها قائلا، انه ينبغي استثمار هذه الفرصة في مسار تعزيز ورفع مستوى العلاقات بين البلدين.


                                ولفت رشيديان الى مزايا محافظة خراسان من ناحية السكان والمساحة والثروات الطبيعية والصناعية والمنجمية والزراعية والسياحية.


                                * ظريف يؤكد الحفاظ على حق إيران بالتخصيب في اي إتفاق نووي




                                أكد وزير الخارجية الايراني محمد جواد ظريف، ان حق التخصیب هو حق مشروع لایران ، مشددا على أن أي اتفاق نووي یتم التوصل الیه یجب ان یكفل هذا الحق المشروع.

                                صرح بذلك الوزير ظريف خلال إستقباله المدير العام الاسبق للوكالة الدولية للطاقة الذرية هانس بليكس، معتبرا أن العقبة الاساس في المفاوضات النووية هي إنعدام الثقة المتبادلة.

                                واوضح انه وبسبب عدم التزام الدول الغربیة بتعهداتها ازاء ایران فی المجال النووی، فان ایران سعت لتلبية حاجتها من الطاقة النوویة السلمية اتکالا علی طاقاتها الذاتیة.

                                بدوره رحب هانس بلیکس بالاتفاق النووی بین ایران ومجوعة 5+1، واعرب عن امله بان یتوصل الجانبان الی اتفاق نهائي في هذا المجال عبر الحوار .

                                * لاريجاني: الحقوق النووية الايرانية لاتقبل المساومة



                                شدد رئيس مجلس الشورى الاسلامي علي لاريجاني على ان الحقوق النووية الايرانية لاتقبل المساومة، وان "المفاوضين الايرانيين لن يتخلوا عن اي حق نووي".

                                وقال لاريجاني في الكلمة الافتتاحية للجلسة العلنية لمجلس الشورى الاسلامي اليوم الاثنين ان ايران تريد من المفاوضات النووية تبيين حقوقها بالكامل.

                                واضاف، ان المفاوضين الايرانيين لن يتخلوا عن اي حق نووي بما فيه حق تخصيب اليورانيوم على المستوى الصناعي والقيام بالابحاث والدراسات والتنمية دون اي قيود.

                                واشار الى الجولة المقبلة من المفاوضات النووية بين ايران و 5+1 وقال، انه خلال الايام الاخيرة ادلى المسؤولون الاميركيون بتصريحات لاتتسم بالنضوج ابدا، وابدوا تخرصات حول حدود التقنية النووية السلمية في ايران كوضع قيود على عدد اجهزة الطرد المركزي او منشأة اراك النووية للمياه الثقيلة او الابحاث والدراسات وغيرها.

                                وتابع: يبدو ان القوى الغربية الكبرى تتصور خطأ ان المفاوضات النووية هي ساحة لممارسة الشعوذة السياسية.

                                ووصف لاريجاني المفاوضات النووية بالجادة من اجل تبيين بطلان التهم الغربية الجوفاء، وقال "ان الشعب الايراني لايقيم وزنا لمثل هذه الاكاذيب والالاعيب لانه بذل جهودا مضنية وصمد من اجل تحقيق انجازاته النووية في ظروف مواجهة غير متكافئة مع الشعب".

                                وأوضح رئيس مجلس الشورى الاسلامي، ان وزير الخارجية والفريق النووي المفاوض لايتطرقان في المفاوضات سوى الى الموضوع النووي "وعلى القوى الغربية ان تعلم انه اذا حصل شيء من التسامح في جولة المفاوضات التمهيدية فان المفاوضات النهائية لن تكون موضعا للتسامح مطلقا".

                                ***
                                * ايران وروسيا توقعان اتفاقية في مجال الكهرباء




                                وقّعت روسيا وإيران اتفاقية للتعاون في مجال الطاقة الكهربائية بقيمة عشرة مليارات دولار.

                                اتفاقية ستفتح المجال أمام مزيد من التعاون الاقتصادي والتجاري بين الجانبين.

                                تصدّر إيران الطاقةَ الكهربائية إلى عدد من دول الجوار وقد ارتفع حجم صادراتها من الكهرباء بنسبة 37% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.

                                وتُعد أرمينيا وباكستان وتركمانستان وتركيا والعراق وأفغانستان من الزبائن الدائمين للكهرباء التي تنتجها إيران، وبتوقيع الاتفاقية الجديدة مع موسكو، سيُفتح باب جديد لاستثمارات متعددة.

                                * 12 مليار دولار حجم التعاون الاقتصادي بين ايران والعراق




                                قال وزير الشؤون الاقتصادية والمالية الايراني علي طيب نيا، ان حجم التعاون الاقتصادي بين ايران والعراق الذي يشمل الترانزيت وصادرات الكهرباء والغاز من ايران الى العراق وصادرات الخدمات الفنية والهندسية،بلغ اكثر من 12 مليار دولار خلال العام الماضي.

                                وجاء ذلك خلال استقبال وزير الشؤون الاقتصادية والمالية علي طيب نيا اليوم الاثنين نائب رئيس الوزراء العراقي للشؤون الاقتصادية روز نوري شاويس الذي وصل يوم امس الى طهران على رأس وفد اقتصادي وتجاري رفيع المستوى يضم وزير المالية وعددا من كبار المدراء يمثلون القطاعات الاقتصادية العراقية .

                                واشار وزير الاقتصاد الايراني الى العلاقات الودية والتاريخية بين الشعبين الصديقين والمسلمين ايران والعراق والطاقات الاقتصادية الواسعة لدي البلدين، قائلا" ان ايران لاتضع قيودا امام تطوير العلاقات الاقتصادية مع الدول المجاورة وان حجم التبادل التجاري للسلع غير النفطية بين ايران والعراق بلغ 6 مليارات دولار خلال العام الماضي".


                                واكد طيب نيا على اهمية دور ومكانة التعاون في المجالات المصرفية والتأمين والمواصفات لتسهيل العلاقات الاقتصادية والتجارية بين الناشطين قي المجالات الاقتصادية والتجارية في ايران والعراق .


                                من جانبه اشار نائب رئيس الوزراء العراقي للشؤون الاقتصادية نوري شاويس الى الابعاد الاستراتيجية للعلاقات بين العراق وايران قائلا:" ان الجمهورية الاسلامية الايرانية بلد صديق للعراق شعبا وحكومة"، مؤكدا عزم العراق الجاد على تطوير العلاقات الشاملة مع ايران.


                                ومن المقرر ان يجري الوفد العراقي الذي يضم 23 شخصية يمثلون القطاعات الاقتصادية والتجارية والسياسية، محادثات مع كبار المسؤولين الايرانيين بمن فيهم رئيس مجلس الشوري الاسلامي علي لاريجاني والنائب الاول لرئيس الجمهورية اسحاق جهانغيري ووزير الخارجية الايراني محمد جواد ظريف.

                                ***
                                * ما هي قصة زيارة مشعل المؤجلة إلى طهران؟



                                قالت صحيفة “السفير” إن مسؤولين من حركة حماس عقدوا لقاءات مع قادة إيرانيين لترميم العلاقة بينهم، وتطرقت الى تأجيل مشعل زيارته لطهران.

                                وتحت عنوان “ما هي قصة زيارة مشعل المؤجلة إلى طهران؟” كتبت الصحيفة “عُلم أن حماس عقدت لقاءات مع قادة مركزيين إيرانيين خارج إيران، وفي أكثر من بلد، في إطار حوار شامل لترميم العلاقة وتحييد الملف السوري، وصولاً الى إيجاد حلف عربي إسلامي جديد، عنوانه دعم القضية الفلسطينية في ظل المحاولات الأميركية الإسرائيلية لتصفيتها. توسطت الحركة لتوطيد العلاقة بين طهران وأنقرة، وعقدت لقاءات عديدة بعيداً من الإعلام. ويسأل أحد قادة الحركة: لماذا نرفض الدعم الإيراني؟ وهل قدم الآخرون سوى الدعم الكلامي إلينا؟”

                                وتابعت “أن ثمة الكثير الذي يجب عمله لترميم سوء التفاهم الماضي بين رئيس المكتب السياسي للحركة خالد مشعل، والقيادة الإيرانية، واللافت للنظر على هذا الصعيد، أن مشعل طلب بالفعل زيارة طهران. وكان الرد بأن إيران ترحب به، لكن الأخير عاد وغيّر رأيه وعرض أن يقوم نائبه موسى أبو مرزوق بالزيارة بدلاً عنه، فرفضت إيران، ورد مشعل بأنه سيطرح الموضوع على المكتب السياسي للحركة”.

                                وأشارت إلى أنه “بعد فترة وجيزة، عرضت “حماس” من جديد زيارة مشعل بشرطين: لقاء السيد علي خامنئي، وأن تعود المساعدات الإيرانية للحركة كما كانت قبل بدء الأحداث السورية. عندها كرر المسؤولون الإيرانيون ترحيبهم بمشعل، لكن من دون شروط”.

                                ***
                                * قدرات ايران الصاروخية .. الاولى اقليميا والسابعة عالميا




                                أكد العميد علي حاجي زادة قائد القوات الجوفضائية التابعة لقوات حرس الثورة الاسلامية، أن القدرات الصاروخية الايرانية هي الاولى في المنطقة، والسابعة في العالم.

                                وافادت وکالة تسنیم الدولیة للانباء بأن العمید حاجي ‌زادة اعلن ذلك اثناء تفقد قائد الثورة الاسلامیة، القائد العام للقوات المسلحة صباح أمس الاحد لمعرض منجزات قوات الجو- فضاء التابعة للحرس الثوري، في مجالات الصواریخ، والطائرات بدون طیار، والمضادات الجویة، والرادارات، ومراکزالتحکم بالقیادة، وقال : "ان الخبراء والمهندسین العاملین في القوات الجوفضائیة، تغلبوا على الحظر وکافة العراقیل الفنیة والتکتیکیة، حیث باتت القدرات الصاروخیة الایرانیة الاولى في المنطقة والسابعة في العالم".

                                واکد حاجي زادة "ان ما تم عرضه في هذا المعرض یمثل جزءا بسیطا من قدرات حراس الاسلام والبلاد، واذا ما ارتکب العدو ابسط خطأ، فاننا سنلقنه درسا لن ینساه ابدا".

                                واضاف العمید حاجي ‌زادة "ان القوات المسلحة تجاوزت تاثیرات الحظر بفضل توجیهات وتوصیات القائد العام للقوات المسلحة، داعیا کافة المسؤولین العاملین في مجال الاقتصاد المقاوم الى الافادة من الاسالیب والبرامج التي تم اتباعها، للتغلب على الحظر وتهدیدات الاعداء".

                                * صاروخ "الزلزال الممطر" الايراني يضم 30 قنبلة بوزن 17 كيلوغراما

                                ازيح الستار عن صاروخ "الزلزال الممطر"، خلال تفقد قائد الثورة الاسلامية آية الله خامنئي لمعرض المنجزات الدفاعية لسلاح الجوفضاء التابع للحرس الثوري امس الاحد، والذي يشتمل على 30 قنبلة تزن كل منها 17 كيلوغراما.

                                ويبلغ مدى صاروخ "الزلزال الممطر" 300 كيلومترا ويقذف بقنابله قرب وصوله الى الارض بمسافة قليلة ويعد مناسبا لقصف المطارات والمعدات المنتشرة على مساحة واسعة من الارض
                                وبإمكان هذا الصاروخ الذي يعمل بالوقود الصلب، ان يستهدف قواعد ومراكز العدو المنتشرة قرب الاراضي الايرانية.
                                وتم إختبار هذا الصاروخ بنجاح للمرة الاولى من منصات ثلاثية متحركة خلال مناورات الرسول الاعظم (ص) -6، حيث بالامكان تجهيز واطلاق عدد كبير منه خلال فترة قصيرة

                                وجهزت هذه الصواريخ برؤوس ممطرة حيث ازيح الستار عنها خلال تفقد قائد الثورة لمعرض الصناعات الدفاعية، وقد تم تطوير هذا الصاروخ من حيث الدقة في اصابة الاهداف بصورة لافتة حيث بالامكان استخدامه لضرب مجموعة كبيرة من الاهداف وليس هدفا واحدا







                                *
                                صاروخ "ياعلي" من احدث صواريخ كروز الايرانية



                                شهد معرض انجازات القوات الجوفضائية للحرس الثوري والذي تفقده قائد الثورة الاسلامية آية الله السيد علي خامنئي امس الاحد ازاحة الستار عن صاروخ كروز جديد يحمل اسم "ياعلي" يصل مداه الى 700 كيلومتر .

                                واستنادا للمعلومات الموجودة فان صاروخ كروز ياعلي (ع) يصل مداه الى 700 كيلومتر وهو من بين احدث صواريخ الحرس الثوري في معرض انجازات القوات الجوفضائية للحرس الثوري .

                                هذا في الوقت الذي كانت صواريخ كروز الايرانية لاتتعدى مدياتها 300 كيلومتر.

                                تعليق

                                المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                                حفظ-تلقائي
                                x

                                رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

                                صورة التسجيل تحديث الصورة

                                اقرأ في منتديات يا حسين

                                تقليص

                                المواضيع إحصائيات آخر مشاركة
                                أنشئ بواسطة ibrahim aly awaly, 02-05-2025, 07:21 AM
                                ردود 2
                                13 مشاهدات
                                0 معجبون
                                آخر مشاركة ibrahim aly awaly
                                بواسطة ibrahim aly awaly
                                 
                                أنشئ بواسطة ibrahim aly awaly, 02-05-2025, 09:44 PM
                                استجابة 1
                                12 مشاهدات
                                0 معجبون
                                آخر مشاركة ibrahim aly awaly
                                بواسطة ibrahim aly awaly
                                 
                                يعمل...
                                X