* الصحة: ارتفاع عدد شهداء قصف العدوان السعودي للمدنين إلى 6018 شهيد بينهم 1277 طفل و 1041 امرأة
الصحة: ارتفاع عدد الجرحى الى 15648 منهم 2180 طفل و 1637 امرأة
الصحة: العدو السعدوي دمر 109 مستشفى ومركز ومستوصف و 229 وحدة صحية واستهداف 61 سيارة اسعاف
الصحة: ارتفاع عدد شهداء الكادر الصحي الى 73 شهيدا بين طبيب وممرض وصحي
الصحة: ارتفاع عدد جرحى الكادر الصحي الى 208 اضافة الى 1390 حالة اعاقة جسدية دائمة

صنعاء - سبأنت:
أعلن الناطق باسم وزارة الصحة العامة والسكان الدكتور تميم الشامي ارتفاع الشهداء المدنيين جراء قصف العدوان السعودي على المنشأت المدنية بمحافظات الجمهورية إلى 6 آلاف و 18 شهيد بينهم 1277 طفل و 1041 إمرأه.
وأشار في المؤتمر الصحفي الذي نطمته الوزارة بالتعاون مع المركز القانوني للحقوق والتنمية إلى أن عدد الجرحى جراء العدوان وصل الى 15 ألف و 648 جريح منهم 2180 طفل و 1637 إمرأة ، لافتا إلى أن العدو دمر 109 مستشفى ومركز ومستوصف ، و229 وحدة صحية ،فضلا عن استهداف 61 سيارة اسعاف.
وأوضح الشامي أن عدد الشهداء من الكوادر الصحية بلغ 73 شهيد مابين طبيب وممرضين وصحيين فيما بلغ المصابين 208 كادر صحي ، مشيرا إلى أن هناك 1390 أعاقة جسدية دائمة .
واكد ان العدوان استخدام ٱسلحة محرمة دوليا في ٱكثر من محافظة، وقال" فعطان ونقم في صنعاء شهدت القنبلة الفراغية والنيترونية كما تم رصد استخدام القنابل العنقودية والانشطارية والفوسفورية في محافظات صعدة وحجة ومارب وباب المندب بمحافظة تعز، حصدت آلافا من ٱرواح الاطفال والنساء والشيوخ، وخلفت عشرات الالاف من الإصابات وٱتت على الأخضر واليابس".
وطالب الناطق باسم وزارة الصحة العامة والسكان المجتمع الدولي بمنظماته الحقوقية والإنسانية بإرسال لجنة من الخبراء إلى اليمن للتحقيق في هذه الجرائم وإدانة العدوان..و فك الحصار فورا وكليا وللسماح بإسعاف الحالات المصابة ممن يستعصي علاجهم في اليمن إلى الخارج ، وإدخال الأدوية والمواد الطبية لمعالجة الجرحى والمصابين.
من جانبه استعرض مدير مركز الحروق والتجميل بالمستشفى الجمهوري بصنعاء الدكتور صلاح الحيضاني الصعوبات التي تواجه المركز في المعدات والعناية المركزة ، مشيرا إلى أن المركز استقبل 152 حالة حروق جراء قصف العدوان السعودي على اليمن ، مؤكدا وجود حالتين جروحهما غريبة تؤدي إلى تأكل الأنسجة ذاتيا في اماكن مختلفة من جسميهما رغم المجارحة ولاويوجد لدى المركز امكانية تحديد نوعية الجروح ..مطالبا المنظمات الدولية والعربية في المساعدة في تحديد نوع الجروح التي تسببها اسلحة العدوان.
فيما تطرق اخصائي واستشاري الاطفال الدكتور عبدالرحمن الهادي الاثار المباشرة والغير المباشرة التي يعانيها الاطفال جراء الحرب ، مستعرضا الملاحظات والدلائل غير المباشرة لاستخدام العدوان السعودي للأسلحة المحرمة دوليا على اليمن والتي تؤدي إلى انتشار امراض سرطان الاطفال وسرطان الدم .
الى ذلك استعرض امين عام المركز القانوني للحقوق والتنمية المخالفات وجرائم الحرب التي ارتكبها العدوان السعودي على اليمن وكذلك نوع الاسحلة المحرمة التي استخدمها والمتمثلة بالاسحلة العنقودية والكيمائية " الاشعاعية".
فيما تطرقت سفيرة النوايا الحسنة رئيس مؤسسة العين الثالثة للاعلام والتنمية هناء الاديمي الى معانات الاطفال والنساء في مخيمات النازحين والوضع الصحي والنفسي الذي يعانوه جراء العدوان السعودي على اليمن .
* أكثر من ستة ملايين طالبا وطالبة يتوجهون غدا للدراسة

صنعاء ـ سبأنت:
يتوجه غدا الأحد أكثر من ستة ملايين طالبا وطالبة في المرحلتين الأساسية والثانوية إلى المدارس بأمانة العاصمة وعموم محافظات الجمهورية لبدء العام الدراسي 2015- 2016م.
وأهاب نائب وزير التربية والتعليم الدكتور عبدالله الحامدي في تصريح لوكالة الأنباء اليمنية (سبأ) بمدراء مكاتب التربية بالمحافظات متابعة الانضباط الوظيفي للمعلمين والإدارات المدرسية والرفع بأسماء المتغيبين والمنقطعين عن الدوام من خلال إنزال لجان ميدانية على مستوى المديريات للوقوف على مستوى الانضباط.
ودعا الإدارات المدرسية والمعلمين إلى استشعار مسؤولياتهم وتكثيف الجهود بما يضمن إنجاح العملية التعليمية .. حاثا أولياء الأمور الدفع بأبنائهم إلى المدارس.
وقال "إن الوزارة فوضت مكاتب التربية بالمحافظات المطلة على سواحل بحر العرب وأرخبيل سقطرى تعليق الدراسة واتخاذ التدابير والاستعدادات اللازمة للحفاظ على سلامة أبنائنا الطلاب وكذا المؤسسات التعليمية من خطر الإعصار المداري تشابالا".
* البدء بتنفيذ مشروع إعادة تشييد المباني التي دمرها العدوان السعودي في حي القاسمي بمدينة صنعاء التاريخية

صنعاء - سبأنت:
بدأ فريق وطني تابع للهيئة العامة للمحافظة على المدن التاريخية أعمال تنفيذ مشروع إعادة بناء وتشييد المباني التي دمرتها غارات العدوان السعودي وحلفاءه في مدينة صنعاء التاريخية المدرجة على مواقع التراث العالمي لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (يونسكو).
وقال المهندس عقيل نصاري رئيس فريق التدخل السريع بمشروع حي القاسمي بمدينة صنعاء التاريخية مدير عام مركز الدراسات والتدريب المعماري بالهيئة العامة للمحافظة على المدن التاريخية لوكالة الانباء اليمنية (سبأ) إن أعمال تنفيذ المشروع جاءت بعد عملية حصر الاضرار وجمع الاوليات واعداد الدراسات والتصاميم وخطط العمل واعتمادها من قبل رئاسة الجمهورية ووزارة الثقافة والجهات ذات العلاقة.
وأوضح أن المشروع يتكون من مرحلتين تتضمن الأولى اعداد الدراسات والتوثيق واعمال حصر الاضرار وفرز المواد الاولية "الخام" الصالحة للاستخدام في اعادة عملية البناء، واعداد التصاميم للمباني التي تهدمت وبناء اساساتها بالاضافة إلى معالجة وتدعيم الاساسات للمباني الآيلة للسقوط بتكلفة تقديرية تصل الى 11 مليون ريال يمني، وتتضمن المرحلة الثانية من المشروع بناء وتشييد المباني المهدمة وترميم المباني المتضررة واعادتها إلى ما كانت عليه بكلفة تقديرية تتجاوز 243 مليون ريال يمني.
وأكد المهندس نصاري أهمية عملية فرز المواد القديمة الاولية نظرا لاهميتها التاريخية في اعادة عملية التشييد للمباني التي دمرتها غارات العدوان السعودي وتشمل ستة مباني تهدمت بشكل كامل وتسعة مباني أخرى لحقت بها اضرار فادحة .. منوها بالجهود التي بذلها الفريق الهندسي المكون من ثلاث مجموعات رغم المخاطر التي واجهها في موقع العمل وتمكنه من انقاذ اربعة مباني منها كانت آيله للسقوط وتدعيمها ومعالجة اساساتها بالمواد الاصلية الاولية والاستعانة في هذه الاعمال بخبرات معمارية محلية ذات كفاءة عالية من ابناء مدينة صنعاء القديمة.
وأشارالمهندس نصاري إلى أن التواصل والتنسيق مع المعنيين في منظمة الامم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (يونسكو) يتم بصورة مباشرة ومستمرة.. مبيناً أن التقارير ترفع أولا باول حول الاعمال الجارية.
وأعرب المهندس نصاري عن أمله بسرعة تلقي الدعم المالي الذي وعدت بتقديمه المنظمة للاسراع في عملية إنجاز المشروع، وإعادة الاهالي المتضررين بتدمير منازلهم وتصدعها الى مساكنهم في أسرع وقت خصوصا في ظل شح الامكانيات لدى الهيئة العامة للمحافظة على المدن التايخية والاوضاع التي تعاني منها اليمن بسبب استمرار الحصار من قبل قوات التحالف بقيادة السعودية.
وأشاد رئيس فريق التدخل السريع بمشروع حي القاسمي بمدينة صنعاء التاريخية بقيادة الهيئة العامة للمحافظة على المدن التاريخية ممثلة بالدكتور ناجي ثوابه رئيس الهيئة ونائبه المهندس نبيل منصر وحرصها على انجاح المشروع ودعم وتشجيع الكوادر العاملة في المشروع.
* وقفه احتجاجية بجامعة ذمار للتنديد باستمرار العدوان السعودي
ذمار ـ سبأنت :
نظم منتسبو جامعة ذمار اليوم وقفه إحتجاجيه تنديدا باستمرار العدوان السعودي الامريكي وٲستهداف المدنيين والمدارس والاسواق والجامعات والبنية التحتية.
وأكد المشاركون بالوقفة انهم يقفون صفاً واحداً جنباً الى جنب في مواجهه العدوان الصلف ومرتزقته في الداخل.
وقالوا " انه على الرغم من الحصار الجائر والمفروض علينا فانا صامدون صمود جبال عيبان".
وثمنوا الدور البطولي لابطال الجيش واللجان الشعبيه والذين يسطرون أروع الملاحم البطولية في التصدي وردع الغازي وتكبيده خسائر فادحه في الجبهات الخارجيه والحفاظ على الأمن والسكينة في الجبهة الداخلية.
* المجتمع الصحي المدني يوجه نداء استغاثة لانقاذ الوضع الصحي في اليمن

صنعاء - سبأنت:
وجه المجتمع الصحي اليمني المدني نداء استغاثة للمجتمع الدولي لإنقاذ عاجل للتدهور الحاد والانهيار الكامل للوضع الصحي في اليمن جراء الحصار الذي تفرضه قوات العدوان السعودي على المنافذ اليمنية
وحذر من كارثة صحية وإنسانية نتيجة انعدام الأدوية الحيوية والتخدير والإنعاش والمحاليل المخبرية اللازمة لضمان سلامة ونقل الدم ومشتقاته جراء ذلك الحصار.
جاء ذلك في مؤتمر صحفي نضمه اتحاد النقابات العاملة في المجال الصحي والغرفة التجارية بصنعاء بالتعاون مع اتحاد مستوردي الأدوية والمحاليل المخبرية والمستلزمات الطبية واتحاد مصنعي الأدوية والمحاليل المخبرية والمستلزمات الطبية واتحاد مصنعي الأدوية وعدد من المنظمات الحقوقية المهتمة بالجانب الصحي .
واكدو أن هناك ستة آلاف حالة مرض غسيل الكلى وما يقارب من 20 الف حالة من المرضى الذين يتلقون علاجا للسرطان معرضين للوفاة بسبب انعدام الدواء ، مؤكدة أن ما لايقل عن 50 في المائة من المستشفيات المقدمة لخدمات العمليات والطوارئ مهدد بالإيقاف نتيجة الحصار.
واشاروا إلى أن السوق اليمني والقطاع الصحي سيصبح عاجز بشكل كلي عن تقديم خدماته الإنسانية والعجز عن تشغيل غرف العمليات والعنايات المركزة وحاضنات الأطفال الخدج وتوفير احتياجات المواطن من الأدوية المنقذة للحياة والمستلزمات الطبية الضرورية مما يهدد عشرات الآلاف وكذا توقف مراكز نقل الدم والعجز عن توفير الدم الأمن للمصابين.
واعلن في المؤتمر الصحفي ان حياة جميع مواطني اليمن وبخاصة الأطفال والنساء في خطر ، مناشدين الضمير الإنساني ودول العالم ومنظمات الامم المتحدة والمنظمات الإنسانية والحقوقية العمل لانقاذ اليمن من الكارثة الصحية الانسانية والعمل على وقف الحصار الفوري ودخول الادوية والمحاليل والمستلزمات الطبية المنقذة للحياة .
وكان نائب مدير عام الهيئة العامة للأدوية محمد المداني ورئيس اتحاد نقابات المهن الطبية الدكتور فضل حراب والناطق باسم المستشفيات الخاصة الدكتور نبيل ضبعان استعرض الصعوبات التي تواجه المستشفيات وسوق الادوية في اليمن خاصة ما يتعلق بالادوية المنقذة للحياة والخاصة بامراض السرطان والكلى والسكر والتخدير والمحاليل الطبية .
وأكدوا أن الحصار الجوي والبري والبحري الظالم والغير إنساني على اليمن سبب رئيسي للصعوبات التي يواجهها سوق الدواء اليمني القطاعين العام والخاص لاستيراد الأدوية والمحاليل والمستلزمات الطبية التي تضمن الإبقاء على حياة المواطني اليمني في ظل الظروف الحرجة التي يمر بها .
* تربية البيضاء تندد باستهداف طيران العدوان مدرسة الخنساء للبنات
ﺍﻟﺒﻴﻀﺎﺀ ـ سبأنت:
ﻧﺪﺩ ﻣﻜﺘﺐ ﺍﻟﺘﺮﺑﻴﺔ ﻭﺍﻟﺘﻌﻠﻴﻢ ﺑﻤﺤﺎﻓﻈﺔ ﺍﻟﺒﻴﻀﺎﺀ اﺳﺘﻬﺪﺍﻑ ﻃﻴﺮﺍﻥ ﺍﻟﻌﺪﻭﺍﻥ ﺍﻟﺴﻌﻮﺩﻱ ﻟﻤﺪﺭﺳﺔ ﺍﻟﺨﻨﺴﺎﺀ الأﺳﺎﺳﻴﺔ ﻟﻠﺒﻨﺎﺕ ﺑﻤﺪﻳﻨﺔ ﺍﻟﺒﻴﻀﺎﺀ والذي أدى إلى إلحاق اضرار ﻛﺒﻴﺮﺓ بالمدرسة ﻭﺍﻻﺣﻴﺎﺀ ﺍﻟﻤﺠﺎﻭﺭﺓ ﻟﻬﺎ.
ﻭﺃشاﺮ ﺑﻴﺎﻥ ﻣﻜﺘﺐ ﺍﻟﺘﺮﺑﻴﺔ ﺑﺎﻟﻤﺤﺎﻓﻈﺔ تلقت ﻭﻛﺎﻟﺔ الأﻧﺒﺎﺀ ﺍﻟﻴﻤﻨﻴﺔ (ﺳﺒﺄ) نسخة منه، إلى أن ﺗﻤﺎﺩﻱ ﺍﻟﻌﺪﻭﺍﻥ ﻓﻲ ﺍﺳﺘﻬﺪﺍﻑ ﺍﻟﻤﺪﺍﺭﺱ يعد ﻣﺆﺷﺮ ﺧﻄﻴﺮ ﺗﻨﺘﻬﺠﻪ ﺩﻭﻝ ﺍﻟﻌﺪﻭﺍﻥ ﻹﻳﻘﺎﻑ ﻭﺷﻞ ﺍﻟﻌﻤﻠﻴﺔ ﺍﻟﺘﻌﻠﻴﻤﻴﺔ لا سيما ﻗﺒﻴﻞ ﺍﻧﻄﻼﻕ ﺍﻟﻌﺎﻡ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﻲ الجديد.
وذكر ﺍﻟﺒﻴﺎﻥ " إﻥ ﻫﺬﻩ ﺍﻻﻋﺘﺪﺍﺀﺍﺕ ﺍﻟﻬﻤﺠﻴﺔ ﻟﻦ ﺗﺰﻳﺪ ﺍﻟﺸﻌﺐ ﺍﻟﻴﻤﻨﻲ ﺇﻻ ﺍﺻﺮﺍﺭﺍ ﻭﻋﺰﻳﻤﺔ ﻋﻠﻰ ﻣﻮﺍﺻﻠﺔ ﺍﻟﺤﻴﺎﺓ ﺍﻟﻄﺒﻴﻌﻴﺔ ﻭﺍﺳﺘﺌﻨﺎﻑ ﺍﻟﻌﻤﻠﻴﺔ ﺍﻟﺘﻌﻠﻴﻤﻴﺔ".
وأكد أن ﺍﻟﻌﻤﻠﻴﺔ ﺍﻟﺘﻌﻠﻴﻤﻴﺔ ﺳﺘﺒﺪﺃ ﺗﺤﺖ ﺃﻱ ﻇﺮﻑ ﻛﺎﻥ ﺭﻏﻢ ﺍﺳﺘﻤﺮﺍﺭ ﺍﻟﻌﺪﻭﺍﻥ ﻓﻲ ﻗﺼﻒ ﻣﻘﻮﻣﺎﺕ ﺍﻟﺤﻴﺎﺓ ﻭﻣﻘﺪﺭﺍﺕ ﺍﻟﺒﻼﺩ بما فيها المنشئات التعليمية.
ﻭﺍﺳﺘﻨﻜﺮ ﺍﻟﺒﻴﺎﻥ ﺍﻟﺼﻤﺖ ﺍﻟﺪﻭﻟﻲ ﺗﺠﺎﻩ ﻣﺎ ﺗﺮﺗﻜﺒﻪ ﺩﻭﻝ ﺍﻟﻌﺪﻭﺍﻥ ﻣﻦ ﻣﺠﺎﺯﺭ ﻭﺟﺮﺍﺋﻢ ﻭﺩﻣﺎﺭ ﺑﺤﻖ ﺍﻟﻴﻤﻨﻴﻴﻦ..ﺩﺍﻋﻴﺎ ﺍﻟﻤﻨﻈﻤﺎﺕ ﺍﻟﺤﻘﻮﻗﻴﺔ ﻭﺍﻹﻧﺴﺎﻧﻴﺔ ﺍﻟﺘﺪﺧﻞ ﻟﻮﻗﻒ ﺍﻟﻌﺪﻭﺍﻥ ﺍﻟﺴﻌﻮﺩﻱ ﻭﺭﻓﻊ ﺍﻟﺤﺼﺎﺭ ﺍﻟﺠﺎﺋﺮ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺸﻌﺐ ﺍﻟﻴﻤﻨﻲ.
* حزب الكرامة اليمني يدين استهداف العدوان السعودي للصيادين ويعتبرها جريمة حرب

صنعاء ـ سبأنت:
أدان حزب الكرامة اليمني جرائم الإبادة الجماعية المستمرة التي يرتكبها العدوان السعودي الغاشم بحق الشعب اليمني وآخرها جريمة استهداف الصيادين في جزيرتي عقبان وكدمان بمحافظة الحديدة.
وأوضح حزب الكرامة في بيان تلقته وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) أن استهداف العدوان السعودي للصيادين والمدنيين التي راح ضحيتها أكثر من 250 شهيد وجريح، جريمة حرب تجاوزت كل القيم والمبادئ والأعراف الدولية والإنسانية.
وقال البيان " إننا في قيادة حزب الكرامة اليمني وأمانته العامة نحمل دول العدوان وعلى رأسها السعودية المسؤولية القانونية والأخلاقية عن هذه الجريمة وكافة الجرائم السابقة التي طالت الشعب اليمني ونطالب بمحاكمة رموز نظام العدو السعودي وشركائه في محكمة العدل الدولية ".
ودعا البيان الأمم المتحدة والمنظمات الدولية سرعة إيقاف المجازر التي يرتكبها العدوان بحق اليمنيين ورفع الحصار الجائر على المنافذ البرية والبحرية والجوية والتحقيق في كافة الجرائم ومعاقبة مرتكبيها وفق القوانين الدولية والإنسانية.
* ملتقى الطالب الجامعي يحمل العدوان المسئولية عن تهديدات تنظيم القاعدة لطلاب جامعة عدن
صنعاء - سبأنت:
حمل ملتقى الطالب الجامعي دول تحالف العدوان على اليمن الذي تقوده السعودية كامل المسئولية لما يحصل في جامعة عدن من تهديدات تنظيم القاعدة الإرهابي بحق الكليات والطلاب.
وقال بيان صادر عن الملتقى تلقت وكالة الأنباء اليمنية سبأ نسخة منه " إن مايقوم به تنظيم القاعدة والتنظيمات الإرهابية في محافظة عدن من تهديدات بنسف الجامعات بالمفخخات وقطع رؤوس ألطلاب واقتحام الكليات وإيقاف المحاضرات والدراسة فيها بحجة منع الاختلاط وصولاً لإصدار أوامر علنية وصفتها بتطبيق الشريعة، والتهديد بملاحقة كل من سيخالف أوامرهم يعتبر سابقة خطيرة وغير مسبوقة في تاريخ العملية الأكاديمية اليمنية".
وأضاف البيان " إننا في ملتقى الطالب الجامعي لا يمكن لنا السكوت بأي شكل من الأشكال عن ممارسات عناصر القاعدة في جامعات عدن وكلياتها وإعلانها منطلق لتطبيق أفكارهم الهدامة والناسفة للمجتمع ووصول الأمر مبلغ لا يمكن أن يأمن فيه الطلاب حتى الذهاب إلى الجامعات والكليات".
وأشار البيان إلى أن هذه التهديدات تمثل جرس إنذار يجب أن نقرعه بشدة أقوى من أي وقت مضى لما قد يرمي إلى كوارث إنسانية وتأثيرات مجتمعية بالغة الخطورة ستسببها هذه الجماعات المتطرفة التي لا تعرف سوى جز الرقاب ونشر الرعب.
وحذر البيان من استخدام الجامعات والكليات منطلق لزعزعة الأمن والاستقرار، وتحويلها لأوكار إرهابية تُستخدم لنسف القيم والمبادئ وتحويلها إلى غرف سوداء تديرها أكبر أجهزة للمخابرات في العالم لإدارة مخططات ضرب المجتمعات ونسفها ونشر الخراب فيها.
وحمل البيان مجلس الأمن الدولي مسؤولية السكوت عمّا تقوم به السعودية من تسليم المدن للقاعدة والتنظيمات الإرهابية وتعريض الجامعات والكليات لمذبحة أفكار تراق فيه دماء الطلاب وتدمر فيه البنية التحتية للجامعات والكليات.
* تواصل فعاليات الحملة المليونية بمديرية همدان

صنعاء ـ سبأنت:
تواصلت بمديرية همدان بمحافظة صنعاء فعاليات الحملة المليونية للتوقيع على وثيقة الشرف القبلية لترسيخ المبادئ والثوابت الوطنية.
وأكد قبائل واعيان ووجهاء همدان وقوفهم صفا واحدا لمواجهة العدوان وإفشال مخططاته على اليمن أرضا وإنسانا.
وشددوا على أهمية إنجاح حملة التوقيع على الوثيقة لما تكتسبه من أهمية في إيصال رسالة قبائل اليمن الرافضة للعدوان الغاشم على البلاد ومواجهة صلفه وغطرسته .. مجددين استعدادهم وجهوزيتهم للمشاركة في الدفاع عن الوطن ومقدراته.

* وكيل محافظة ريمة يدعو قبائل المحافظة للإحتشاد والتوقيع على وثيقة الشرف القبلية
* تدشين الحملة المليونية للتوقيع على وثيقة الشرف القبلية بجامعة إب
* تواصل التوقيع على وثيقة الشرف القبلية بمديريات محافظة الحديدة
* تدشين التوقيع على وثيقة الشرف القبلية بمديريتي حبيش والمخادر بإب
* اجتماع بمحافظة ريمة لمناقشة تنفيذ الحملة المليونية للتوقيع على وثيقة الشرف القبلية
* التوقيع على وثيقه الشرف القبلية في عزله حملان ومنطقه الظهرين بحجه
***
* مؤكدا على مقاومة الشعب اليمني للانظمة المعتدية وانتصاره في مواجهتها..
لاريجاني: النظام السعودي نظام شرير
اشار رئيس مجلس الشورى الاسلامي علي لاريجاني الى ان الشعب اليمني يواجه منذ فترة عدوا خبيثا، مؤكدا بان مقاومة الشعب اليمني يمكنها ان تكون عبرة للدول المعتدية.
وخلال استقباله وفدا يمنيا في طهران اليوم السبت، اكد لاريجاني، بحسب "فارس"، دعم ايران لمقاومة الشعب اليمني المظلوم، وقال: ان المؤشرات تدل على ان النظام السعودي قد ارتكب الكثير من الجرائم في اليمن، ما ادى الى تدمير البنية التحتية واستشهاد وجرح الاف الابرياء.
واوضح بانه قلما شهدنا في التاريخ مثل هذه الجرائم ما يشير الى ان النظام السعودي نظام شرّير في المنطقة و"بطبيعة الحال فاننا واثقون من انتصار الشعب اليمني في هذه الحرب غير المتكافئة".
واضاف رئيس مجلس الشورى الاسلامي، اننا نتابع باستمرار البحث في قضية اليمن مع بعض الدول.
وقال لاريجاني: رغم ان بعض الدول مازالت لم تدرك اهمية الموضوع بما يكفي، الا ان تقاريركم يمكنها فضح العدوان والجرائم المرتكبة ضد الشعب اليمني خلال الاشهر الثمانية الاخيرة.
واكد بان اليمن والشعب اليمني يحظيان باهمية كبيرة بالنسبة لايران، واضاف: "كونوا على ثقة بان قضايا اليمن تشكل هاجسا مستمرا للجمهورية الاسلامية في ايران، وان حل قضية اليمن تعتبر اولوية اساسية بالنسبة لنا من الناحية السياسية".
وقال لاريجاني: ان اليمن اتسم موقفه بالفطنة والذكاء في المفاوضات السياسية وقد اخل بمعادلات المعتدين، وهو ما ادى الى تعزيز موقع اليمن بين الدول الاوروبية.
وفي اللقاء طرح رئيس الوفد نائب رئيس اللجنة الثورية العليا في اليمن، نايف القانص، واعضاء الوفد المرافق له وجهات نظرهم، حيث قال: ان الشعب اليمني لن ينسى ابدا مواقف ايران التي تعتبر الاقرب لنا.
وتابع: لقد كانت لنا لقاءات دبلوماسية في بعض الدول، الا اننا نعتبر ايران بانها اقرب دولة لنا.
واكد القانص: بان احدى المعضلات الاساسية للشعب اليمني هي شحة الامكانيات والمعدات الطبية، حتى ان مستشفى اطباء بلا حدود قد تعرض للقصف من قبل العدوان ولا نملك امكانيات معالجة الجرحى، داعيا ايران لتوفير امكانية نقل الجرحى اليها وتلقي المساعدات الطبية.
وتابع نائب رئيس اللجنة الثورية العليا في اليمن: ان تدخلات السعودية ادت الى حدوث قضايا مؤلمة في المنطقة ونحن في حرب ضدهم بالنيابة عن المنطقة كلها.
وقال القانص: ان الحرب التي تشنها السعودية تبدو على الظاهر انها جاءت لاضفاء الشرعية على الرئيس المخلوع الهارب عبدربه منصور هادي، الا انها في الحقيقة تعود لروح الهيمنة لدى السعودية للسيطرة على اليمن.
واضاف: لقد وصفوا ثورة الشعب اليمني على انها انقلاب وبهذه الذريعة بادروا الى قمع هذا الشعب البريء، الا ان هذا الشعب وبدعم من الدول الصديقة سيحول اليمن الى مقبرة للسعوديين الغزاة.
وقال القانص: ان السعودية ومن خلال الاموال الطائلة الموجودة تحت تصرفها تسعى لاكتساب مكانة على الصعيد الدولي، الا انها لا تملك عدا المال شيئا ونامل بان تدرك جميع دول العالم هذه القضية.
الصحة: ارتفاع عدد الجرحى الى 15648 منهم 2180 طفل و 1637 امرأة
الصحة: العدو السعدوي دمر 109 مستشفى ومركز ومستوصف و 229 وحدة صحية واستهداف 61 سيارة اسعاف
الصحة: ارتفاع عدد شهداء الكادر الصحي الى 73 شهيدا بين طبيب وممرض وصحي
الصحة: ارتفاع عدد جرحى الكادر الصحي الى 208 اضافة الى 1390 حالة اعاقة جسدية دائمة

صنعاء - سبأنت:
أعلن الناطق باسم وزارة الصحة العامة والسكان الدكتور تميم الشامي ارتفاع الشهداء المدنيين جراء قصف العدوان السعودي على المنشأت المدنية بمحافظات الجمهورية إلى 6 آلاف و 18 شهيد بينهم 1277 طفل و 1041 إمرأه.
وأشار في المؤتمر الصحفي الذي نطمته الوزارة بالتعاون مع المركز القانوني للحقوق والتنمية إلى أن عدد الجرحى جراء العدوان وصل الى 15 ألف و 648 جريح منهم 2180 طفل و 1637 إمرأة ، لافتا إلى أن العدو دمر 109 مستشفى ومركز ومستوصف ، و229 وحدة صحية ،فضلا عن استهداف 61 سيارة اسعاف.
وأوضح الشامي أن عدد الشهداء من الكوادر الصحية بلغ 73 شهيد مابين طبيب وممرضين وصحيين فيما بلغ المصابين 208 كادر صحي ، مشيرا إلى أن هناك 1390 أعاقة جسدية دائمة .
واكد ان العدوان استخدام ٱسلحة محرمة دوليا في ٱكثر من محافظة، وقال" فعطان ونقم في صنعاء شهدت القنبلة الفراغية والنيترونية كما تم رصد استخدام القنابل العنقودية والانشطارية والفوسفورية في محافظات صعدة وحجة ومارب وباب المندب بمحافظة تعز، حصدت آلافا من ٱرواح الاطفال والنساء والشيوخ، وخلفت عشرات الالاف من الإصابات وٱتت على الأخضر واليابس".
وطالب الناطق باسم وزارة الصحة العامة والسكان المجتمع الدولي بمنظماته الحقوقية والإنسانية بإرسال لجنة من الخبراء إلى اليمن للتحقيق في هذه الجرائم وإدانة العدوان..و فك الحصار فورا وكليا وللسماح بإسعاف الحالات المصابة ممن يستعصي علاجهم في اليمن إلى الخارج ، وإدخال الأدوية والمواد الطبية لمعالجة الجرحى والمصابين.
من جانبه استعرض مدير مركز الحروق والتجميل بالمستشفى الجمهوري بصنعاء الدكتور صلاح الحيضاني الصعوبات التي تواجه المركز في المعدات والعناية المركزة ، مشيرا إلى أن المركز استقبل 152 حالة حروق جراء قصف العدوان السعودي على اليمن ، مؤكدا وجود حالتين جروحهما غريبة تؤدي إلى تأكل الأنسجة ذاتيا في اماكن مختلفة من جسميهما رغم المجارحة ولاويوجد لدى المركز امكانية تحديد نوعية الجروح ..مطالبا المنظمات الدولية والعربية في المساعدة في تحديد نوع الجروح التي تسببها اسلحة العدوان.
فيما تطرق اخصائي واستشاري الاطفال الدكتور عبدالرحمن الهادي الاثار المباشرة والغير المباشرة التي يعانيها الاطفال جراء الحرب ، مستعرضا الملاحظات والدلائل غير المباشرة لاستخدام العدوان السعودي للأسلحة المحرمة دوليا على اليمن والتي تؤدي إلى انتشار امراض سرطان الاطفال وسرطان الدم .
الى ذلك استعرض امين عام المركز القانوني للحقوق والتنمية المخالفات وجرائم الحرب التي ارتكبها العدوان السعودي على اليمن وكذلك نوع الاسحلة المحرمة التي استخدمها والمتمثلة بالاسحلة العنقودية والكيمائية " الاشعاعية".
فيما تطرقت سفيرة النوايا الحسنة رئيس مؤسسة العين الثالثة للاعلام والتنمية هناء الاديمي الى معانات الاطفال والنساء في مخيمات النازحين والوضع الصحي والنفسي الذي يعانوه جراء العدوان السعودي على اليمن .
* أكثر من ستة ملايين طالبا وطالبة يتوجهون غدا للدراسة

صنعاء ـ سبأنت:
يتوجه غدا الأحد أكثر من ستة ملايين طالبا وطالبة في المرحلتين الأساسية والثانوية إلى المدارس بأمانة العاصمة وعموم محافظات الجمهورية لبدء العام الدراسي 2015- 2016م.
وأهاب نائب وزير التربية والتعليم الدكتور عبدالله الحامدي في تصريح لوكالة الأنباء اليمنية (سبأ) بمدراء مكاتب التربية بالمحافظات متابعة الانضباط الوظيفي للمعلمين والإدارات المدرسية والرفع بأسماء المتغيبين والمنقطعين عن الدوام من خلال إنزال لجان ميدانية على مستوى المديريات للوقوف على مستوى الانضباط.
ودعا الإدارات المدرسية والمعلمين إلى استشعار مسؤولياتهم وتكثيف الجهود بما يضمن إنجاح العملية التعليمية .. حاثا أولياء الأمور الدفع بأبنائهم إلى المدارس.
وقال "إن الوزارة فوضت مكاتب التربية بالمحافظات المطلة على سواحل بحر العرب وأرخبيل سقطرى تعليق الدراسة واتخاذ التدابير والاستعدادات اللازمة للحفاظ على سلامة أبنائنا الطلاب وكذا المؤسسات التعليمية من خطر الإعصار المداري تشابالا".
* البدء بتنفيذ مشروع إعادة تشييد المباني التي دمرها العدوان السعودي في حي القاسمي بمدينة صنعاء التاريخية

صنعاء - سبأنت:
بدأ فريق وطني تابع للهيئة العامة للمحافظة على المدن التاريخية أعمال تنفيذ مشروع إعادة بناء وتشييد المباني التي دمرتها غارات العدوان السعودي وحلفاءه في مدينة صنعاء التاريخية المدرجة على مواقع التراث العالمي لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (يونسكو).
وقال المهندس عقيل نصاري رئيس فريق التدخل السريع بمشروع حي القاسمي بمدينة صنعاء التاريخية مدير عام مركز الدراسات والتدريب المعماري بالهيئة العامة للمحافظة على المدن التاريخية لوكالة الانباء اليمنية (سبأ) إن أعمال تنفيذ المشروع جاءت بعد عملية حصر الاضرار وجمع الاوليات واعداد الدراسات والتصاميم وخطط العمل واعتمادها من قبل رئاسة الجمهورية ووزارة الثقافة والجهات ذات العلاقة.
وأوضح أن المشروع يتكون من مرحلتين تتضمن الأولى اعداد الدراسات والتوثيق واعمال حصر الاضرار وفرز المواد الاولية "الخام" الصالحة للاستخدام في اعادة عملية البناء، واعداد التصاميم للمباني التي تهدمت وبناء اساساتها بالاضافة إلى معالجة وتدعيم الاساسات للمباني الآيلة للسقوط بتكلفة تقديرية تصل الى 11 مليون ريال يمني، وتتضمن المرحلة الثانية من المشروع بناء وتشييد المباني المهدمة وترميم المباني المتضررة واعادتها إلى ما كانت عليه بكلفة تقديرية تتجاوز 243 مليون ريال يمني.
وأكد المهندس نصاري أهمية عملية فرز المواد القديمة الاولية نظرا لاهميتها التاريخية في اعادة عملية التشييد للمباني التي دمرتها غارات العدوان السعودي وتشمل ستة مباني تهدمت بشكل كامل وتسعة مباني أخرى لحقت بها اضرار فادحة .. منوها بالجهود التي بذلها الفريق الهندسي المكون من ثلاث مجموعات رغم المخاطر التي واجهها في موقع العمل وتمكنه من انقاذ اربعة مباني منها كانت آيله للسقوط وتدعيمها ومعالجة اساساتها بالمواد الاصلية الاولية والاستعانة في هذه الاعمال بخبرات معمارية محلية ذات كفاءة عالية من ابناء مدينة صنعاء القديمة.
وأشارالمهندس نصاري إلى أن التواصل والتنسيق مع المعنيين في منظمة الامم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (يونسكو) يتم بصورة مباشرة ومستمرة.. مبيناً أن التقارير ترفع أولا باول حول الاعمال الجارية.
وأعرب المهندس نصاري عن أمله بسرعة تلقي الدعم المالي الذي وعدت بتقديمه المنظمة للاسراع في عملية إنجاز المشروع، وإعادة الاهالي المتضررين بتدمير منازلهم وتصدعها الى مساكنهم في أسرع وقت خصوصا في ظل شح الامكانيات لدى الهيئة العامة للمحافظة على المدن التايخية والاوضاع التي تعاني منها اليمن بسبب استمرار الحصار من قبل قوات التحالف بقيادة السعودية.
وأشاد رئيس فريق التدخل السريع بمشروع حي القاسمي بمدينة صنعاء التاريخية بقيادة الهيئة العامة للمحافظة على المدن التاريخية ممثلة بالدكتور ناجي ثوابه رئيس الهيئة ونائبه المهندس نبيل منصر وحرصها على انجاح المشروع ودعم وتشجيع الكوادر العاملة في المشروع.
* وقفه احتجاجية بجامعة ذمار للتنديد باستمرار العدوان السعودي
ذمار ـ سبأنت :
نظم منتسبو جامعة ذمار اليوم وقفه إحتجاجيه تنديدا باستمرار العدوان السعودي الامريكي وٲستهداف المدنيين والمدارس والاسواق والجامعات والبنية التحتية.
وأكد المشاركون بالوقفة انهم يقفون صفاً واحداً جنباً الى جنب في مواجهه العدوان الصلف ومرتزقته في الداخل.
وقالوا " انه على الرغم من الحصار الجائر والمفروض علينا فانا صامدون صمود جبال عيبان".
وثمنوا الدور البطولي لابطال الجيش واللجان الشعبيه والذين يسطرون أروع الملاحم البطولية في التصدي وردع الغازي وتكبيده خسائر فادحه في الجبهات الخارجيه والحفاظ على الأمن والسكينة في الجبهة الداخلية.
* المجتمع الصحي المدني يوجه نداء استغاثة لانقاذ الوضع الصحي في اليمن

صنعاء - سبأنت:
وجه المجتمع الصحي اليمني المدني نداء استغاثة للمجتمع الدولي لإنقاذ عاجل للتدهور الحاد والانهيار الكامل للوضع الصحي في اليمن جراء الحصار الذي تفرضه قوات العدوان السعودي على المنافذ اليمنية
وحذر من كارثة صحية وإنسانية نتيجة انعدام الأدوية الحيوية والتخدير والإنعاش والمحاليل المخبرية اللازمة لضمان سلامة ونقل الدم ومشتقاته جراء ذلك الحصار.
جاء ذلك في مؤتمر صحفي نضمه اتحاد النقابات العاملة في المجال الصحي والغرفة التجارية بصنعاء بالتعاون مع اتحاد مستوردي الأدوية والمحاليل المخبرية والمستلزمات الطبية واتحاد مصنعي الأدوية والمحاليل المخبرية والمستلزمات الطبية واتحاد مصنعي الأدوية وعدد من المنظمات الحقوقية المهتمة بالجانب الصحي .
واكدو أن هناك ستة آلاف حالة مرض غسيل الكلى وما يقارب من 20 الف حالة من المرضى الذين يتلقون علاجا للسرطان معرضين للوفاة بسبب انعدام الدواء ، مؤكدة أن ما لايقل عن 50 في المائة من المستشفيات المقدمة لخدمات العمليات والطوارئ مهدد بالإيقاف نتيجة الحصار.
واشاروا إلى أن السوق اليمني والقطاع الصحي سيصبح عاجز بشكل كلي عن تقديم خدماته الإنسانية والعجز عن تشغيل غرف العمليات والعنايات المركزة وحاضنات الأطفال الخدج وتوفير احتياجات المواطن من الأدوية المنقذة للحياة والمستلزمات الطبية الضرورية مما يهدد عشرات الآلاف وكذا توقف مراكز نقل الدم والعجز عن توفير الدم الأمن للمصابين.
واعلن في المؤتمر الصحفي ان حياة جميع مواطني اليمن وبخاصة الأطفال والنساء في خطر ، مناشدين الضمير الإنساني ودول العالم ومنظمات الامم المتحدة والمنظمات الإنسانية والحقوقية العمل لانقاذ اليمن من الكارثة الصحية الانسانية والعمل على وقف الحصار الفوري ودخول الادوية والمحاليل والمستلزمات الطبية المنقذة للحياة .
وكان نائب مدير عام الهيئة العامة للأدوية محمد المداني ورئيس اتحاد نقابات المهن الطبية الدكتور فضل حراب والناطق باسم المستشفيات الخاصة الدكتور نبيل ضبعان استعرض الصعوبات التي تواجه المستشفيات وسوق الادوية في اليمن خاصة ما يتعلق بالادوية المنقذة للحياة والخاصة بامراض السرطان والكلى والسكر والتخدير والمحاليل الطبية .
وأكدوا أن الحصار الجوي والبري والبحري الظالم والغير إنساني على اليمن سبب رئيسي للصعوبات التي يواجهها سوق الدواء اليمني القطاعين العام والخاص لاستيراد الأدوية والمحاليل والمستلزمات الطبية التي تضمن الإبقاء على حياة المواطني اليمني في ظل الظروف الحرجة التي يمر بها .
* تربية البيضاء تندد باستهداف طيران العدوان مدرسة الخنساء للبنات
ﺍﻟﺒﻴﻀﺎﺀ ـ سبأنت:
ﻧﺪﺩ ﻣﻜﺘﺐ ﺍﻟﺘﺮﺑﻴﺔ ﻭﺍﻟﺘﻌﻠﻴﻢ ﺑﻤﺤﺎﻓﻈﺔ ﺍﻟﺒﻴﻀﺎﺀ اﺳﺘﻬﺪﺍﻑ ﻃﻴﺮﺍﻥ ﺍﻟﻌﺪﻭﺍﻥ ﺍﻟﺴﻌﻮﺩﻱ ﻟﻤﺪﺭﺳﺔ ﺍﻟﺨﻨﺴﺎﺀ الأﺳﺎﺳﻴﺔ ﻟﻠﺒﻨﺎﺕ ﺑﻤﺪﻳﻨﺔ ﺍﻟﺒﻴﻀﺎﺀ والذي أدى إلى إلحاق اضرار ﻛﺒﻴﺮﺓ بالمدرسة ﻭﺍﻻﺣﻴﺎﺀ ﺍﻟﻤﺠﺎﻭﺭﺓ ﻟﻬﺎ.
ﻭﺃشاﺮ ﺑﻴﺎﻥ ﻣﻜﺘﺐ ﺍﻟﺘﺮﺑﻴﺔ ﺑﺎﻟﻤﺤﺎﻓﻈﺔ تلقت ﻭﻛﺎﻟﺔ الأﻧﺒﺎﺀ ﺍﻟﻴﻤﻨﻴﺔ (ﺳﺒﺄ) نسخة منه، إلى أن ﺗﻤﺎﺩﻱ ﺍﻟﻌﺪﻭﺍﻥ ﻓﻲ ﺍﺳﺘﻬﺪﺍﻑ ﺍﻟﻤﺪﺍﺭﺱ يعد ﻣﺆﺷﺮ ﺧﻄﻴﺮ ﺗﻨﺘﻬﺠﻪ ﺩﻭﻝ ﺍﻟﻌﺪﻭﺍﻥ ﻹﻳﻘﺎﻑ ﻭﺷﻞ ﺍﻟﻌﻤﻠﻴﺔ ﺍﻟﺘﻌﻠﻴﻤﻴﺔ لا سيما ﻗﺒﻴﻞ ﺍﻧﻄﻼﻕ ﺍﻟﻌﺎﻡ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﻲ الجديد.
وذكر ﺍﻟﺒﻴﺎﻥ " إﻥ ﻫﺬﻩ ﺍﻻﻋﺘﺪﺍﺀﺍﺕ ﺍﻟﻬﻤﺠﻴﺔ ﻟﻦ ﺗﺰﻳﺪ ﺍﻟﺸﻌﺐ ﺍﻟﻴﻤﻨﻲ ﺇﻻ ﺍﺻﺮﺍﺭﺍ ﻭﻋﺰﻳﻤﺔ ﻋﻠﻰ ﻣﻮﺍﺻﻠﺔ ﺍﻟﺤﻴﺎﺓ ﺍﻟﻄﺒﻴﻌﻴﺔ ﻭﺍﺳﺘﺌﻨﺎﻑ ﺍﻟﻌﻤﻠﻴﺔ ﺍﻟﺘﻌﻠﻴﻤﻴﺔ".
وأكد أن ﺍﻟﻌﻤﻠﻴﺔ ﺍﻟﺘﻌﻠﻴﻤﻴﺔ ﺳﺘﺒﺪﺃ ﺗﺤﺖ ﺃﻱ ﻇﺮﻑ ﻛﺎﻥ ﺭﻏﻢ ﺍﺳﺘﻤﺮﺍﺭ ﺍﻟﻌﺪﻭﺍﻥ ﻓﻲ ﻗﺼﻒ ﻣﻘﻮﻣﺎﺕ ﺍﻟﺤﻴﺎﺓ ﻭﻣﻘﺪﺭﺍﺕ ﺍﻟﺒﻼﺩ بما فيها المنشئات التعليمية.
ﻭﺍﺳﺘﻨﻜﺮ ﺍﻟﺒﻴﺎﻥ ﺍﻟﺼﻤﺖ ﺍﻟﺪﻭﻟﻲ ﺗﺠﺎﻩ ﻣﺎ ﺗﺮﺗﻜﺒﻪ ﺩﻭﻝ ﺍﻟﻌﺪﻭﺍﻥ ﻣﻦ ﻣﺠﺎﺯﺭ ﻭﺟﺮﺍﺋﻢ ﻭﺩﻣﺎﺭ ﺑﺤﻖ ﺍﻟﻴﻤﻨﻴﻴﻦ..ﺩﺍﻋﻴﺎ ﺍﻟﻤﻨﻈﻤﺎﺕ ﺍﻟﺤﻘﻮﻗﻴﺔ ﻭﺍﻹﻧﺴﺎﻧﻴﺔ ﺍﻟﺘﺪﺧﻞ ﻟﻮﻗﻒ ﺍﻟﻌﺪﻭﺍﻥ ﺍﻟﺴﻌﻮﺩﻱ ﻭﺭﻓﻊ ﺍﻟﺤﺼﺎﺭ ﺍﻟﺠﺎﺋﺮ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺸﻌﺐ ﺍﻟﻴﻤﻨﻲ.
* حزب الكرامة اليمني يدين استهداف العدوان السعودي للصيادين ويعتبرها جريمة حرب

صنعاء ـ سبأنت:
أدان حزب الكرامة اليمني جرائم الإبادة الجماعية المستمرة التي يرتكبها العدوان السعودي الغاشم بحق الشعب اليمني وآخرها جريمة استهداف الصيادين في جزيرتي عقبان وكدمان بمحافظة الحديدة.
وأوضح حزب الكرامة في بيان تلقته وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) أن استهداف العدوان السعودي للصيادين والمدنيين التي راح ضحيتها أكثر من 250 شهيد وجريح، جريمة حرب تجاوزت كل القيم والمبادئ والأعراف الدولية والإنسانية.
وقال البيان " إننا في قيادة حزب الكرامة اليمني وأمانته العامة نحمل دول العدوان وعلى رأسها السعودية المسؤولية القانونية والأخلاقية عن هذه الجريمة وكافة الجرائم السابقة التي طالت الشعب اليمني ونطالب بمحاكمة رموز نظام العدو السعودي وشركائه في محكمة العدل الدولية ".
ودعا البيان الأمم المتحدة والمنظمات الدولية سرعة إيقاف المجازر التي يرتكبها العدوان بحق اليمنيين ورفع الحصار الجائر على المنافذ البرية والبحرية والجوية والتحقيق في كافة الجرائم ومعاقبة مرتكبيها وفق القوانين الدولية والإنسانية.
* ملتقى الطالب الجامعي يحمل العدوان المسئولية عن تهديدات تنظيم القاعدة لطلاب جامعة عدن
صنعاء - سبأنت:
حمل ملتقى الطالب الجامعي دول تحالف العدوان على اليمن الذي تقوده السعودية كامل المسئولية لما يحصل في جامعة عدن من تهديدات تنظيم القاعدة الإرهابي بحق الكليات والطلاب.
وقال بيان صادر عن الملتقى تلقت وكالة الأنباء اليمنية سبأ نسخة منه " إن مايقوم به تنظيم القاعدة والتنظيمات الإرهابية في محافظة عدن من تهديدات بنسف الجامعات بالمفخخات وقطع رؤوس ألطلاب واقتحام الكليات وإيقاف المحاضرات والدراسة فيها بحجة منع الاختلاط وصولاً لإصدار أوامر علنية وصفتها بتطبيق الشريعة، والتهديد بملاحقة كل من سيخالف أوامرهم يعتبر سابقة خطيرة وغير مسبوقة في تاريخ العملية الأكاديمية اليمنية".
وأضاف البيان " إننا في ملتقى الطالب الجامعي لا يمكن لنا السكوت بأي شكل من الأشكال عن ممارسات عناصر القاعدة في جامعات عدن وكلياتها وإعلانها منطلق لتطبيق أفكارهم الهدامة والناسفة للمجتمع ووصول الأمر مبلغ لا يمكن أن يأمن فيه الطلاب حتى الذهاب إلى الجامعات والكليات".
وأشار البيان إلى أن هذه التهديدات تمثل جرس إنذار يجب أن نقرعه بشدة أقوى من أي وقت مضى لما قد يرمي إلى كوارث إنسانية وتأثيرات مجتمعية بالغة الخطورة ستسببها هذه الجماعات المتطرفة التي لا تعرف سوى جز الرقاب ونشر الرعب.
وحذر البيان من استخدام الجامعات والكليات منطلق لزعزعة الأمن والاستقرار، وتحويلها لأوكار إرهابية تُستخدم لنسف القيم والمبادئ وتحويلها إلى غرف سوداء تديرها أكبر أجهزة للمخابرات في العالم لإدارة مخططات ضرب المجتمعات ونسفها ونشر الخراب فيها.
وحمل البيان مجلس الأمن الدولي مسؤولية السكوت عمّا تقوم به السعودية من تسليم المدن للقاعدة والتنظيمات الإرهابية وتعريض الجامعات والكليات لمذبحة أفكار تراق فيه دماء الطلاب وتدمر فيه البنية التحتية للجامعات والكليات.
* تواصل فعاليات الحملة المليونية بمديرية همدان

صنعاء ـ سبأنت:
تواصلت بمديرية همدان بمحافظة صنعاء فعاليات الحملة المليونية للتوقيع على وثيقة الشرف القبلية لترسيخ المبادئ والثوابت الوطنية.
وأكد قبائل واعيان ووجهاء همدان وقوفهم صفا واحدا لمواجهة العدوان وإفشال مخططاته على اليمن أرضا وإنسانا.
وشددوا على أهمية إنجاح حملة التوقيع على الوثيقة لما تكتسبه من أهمية في إيصال رسالة قبائل اليمن الرافضة للعدوان الغاشم على البلاد ومواجهة صلفه وغطرسته .. مجددين استعدادهم وجهوزيتهم للمشاركة في الدفاع عن الوطن ومقدراته.

* وكيل محافظة ريمة يدعو قبائل المحافظة للإحتشاد والتوقيع على وثيقة الشرف القبلية
* تدشين الحملة المليونية للتوقيع على وثيقة الشرف القبلية بجامعة إب
* تواصل التوقيع على وثيقة الشرف القبلية بمديريات محافظة الحديدة
* تدشين التوقيع على وثيقة الشرف القبلية بمديريتي حبيش والمخادر بإب
* اجتماع بمحافظة ريمة لمناقشة تنفيذ الحملة المليونية للتوقيع على وثيقة الشرف القبلية
* التوقيع على وثيقه الشرف القبلية في عزله حملان ومنطقه الظهرين بحجه
***
* مؤكدا على مقاومة الشعب اليمني للانظمة المعتدية وانتصاره في مواجهتها..
لاريجاني: النظام السعودي نظام شرير

اشار رئيس مجلس الشورى الاسلامي علي لاريجاني الى ان الشعب اليمني يواجه منذ فترة عدوا خبيثا، مؤكدا بان مقاومة الشعب اليمني يمكنها ان تكون عبرة للدول المعتدية.
وخلال استقباله وفدا يمنيا في طهران اليوم السبت، اكد لاريجاني، بحسب "فارس"، دعم ايران لمقاومة الشعب اليمني المظلوم، وقال: ان المؤشرات تدل على ان النظام السعودي قد ارتكب الكثير من الجرائم في اليمن، ما ادى الى تدمير البنية التحتية واستشهاد وجرح الاف الابرياء.
واوضح بانه قلما شهدنا في التاريخ مثل هذه الجرائم ما يشير الى ان النظام السعودي نظام شرّير في المنطقة و"بطبيعة الحال فاننا واثقون من انتصار الشعب اليمني في هذه الحرب غير المتكافئة".
واضاف رئيس مجلس الشورى الاسلامي، اننا نتابع باستمرار البحث في قضية اليمن مع بعض الدول.
وقال لاريجاني: رغم ان بعض الدول مازالت لم تدرك اهمية الموضوع بما يكفي، الا ان تقاريركم يمكنها فضح العدوان والجرائم المرتكبة ضد الشعب اليمني خلال الاشهر الثمانية الاخيرة.
واكد بان اليمن والشعب اليمني يحظيان باهمية كبيرة بالنسبة لايران، واضاف: "كونوا على ثقة بان قضايا اليمن تشكل هاجسا مستمرا للجمهورية الاسلامية في ايران، وان حل قضية اليمن تعتبر اولوية اساسية بالنسبة لنا من الناحية السياسية".
وقال لاريجاني: ان اليمن اتسم موقفه بالفطنة والذكاء في المفاوضات السياسية وقد اخل بمعادلات المعتدين، وهو ما ادى الى تعزيز موقع اليمن بين الدول الاوروبية.
وفي اللقاء طرح رئيس الوفد نائب رئيس اللجنة الثورية العليا في اليمن، نايف القانص، واعضاء الوفد المرافق له وجهات نظرهم، حيث قال: ان الشعب اليمني لن ينسى ابدا مواقف ايران التي تعتبر الاقرب لنا.
وتابع: لقد كانت لنا لقاءات دبلوماسية في بعض الدول، الا اننا نعتبر ايران بانها اقرب دولة لنا.
واكد القانص: بان احدى المعضلات الاساسية للشعب اليمني هي شحة الامكانيات والمعدات الطبية، حتى ان مستشفى اطباء بلا حدود قد تعرض للقصف من قبل العدوان ولا نملك امكانيات معالجة الجرحى، داعيا ايران لتوفير امكانية نقل الجرحى اليها وتلقي المساعدات الطبية.
وتابع نائب رئيس اللجنة الثورية العليا في اليمن: ان تدخلات السعودية ادت الى حدوث قضايا مؤلمة في المنطقة ونحن في حرب ضدهم بالنيابة عن المنطقة كلها.
وقال القانص: ان الحرب التي تشنها السعودية تبدو على الظاهر انها جاءت لاضفاء الشرعية على الرئيس المخلوع الهارب عبدربه منصور هادي، الا انها في الحقيقة تعود لروح الهيمنة لدى السعودية للسيطرة على اليمن.
واضاف: لقد وصفوا ثورة الشعب اليمني على انها انقلاب وبهذه الذريعة بادروا الى قمع هذا الشعب البريء، الا ان هذا الشعب وبدعم من الدول الصديقة سيحول اليمن الى مقبرة للسعوديين الغزاة.
وقال القانص: ان السعودية ومن خلال الاموال الطائلة الموجودة تحت تصرفها تسعى لاكتساب مكانة على الصعيد الدولي، الا انها لا تملك عدا المال شيئا ونامل بان تدرك جميع دول العالم هذه القضية.
تعليق