إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

تحدي لكل مخالفي الشيعة...!!!

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • #31
    الأخ الشريف عاشق زينبى
    اللهم صلى على محمد و آل محمد

    أخي العزيز... هذه مقتطفات من سير حياة الإمام الحسن و الحسين الشهيد(ع) ردا على مداخلتك القيمة و كما أرجو أن تقبلها بصدر رحب.

    الإمام الحسن بن علي عليه السلام و لائـموه
    قال ابن قتيبة: لما تمّت البيعة لمعاوية بالعراق وانصرف راجعاً إلى الشام أتاه سليمان بن صرد – وكان غائباً عن الكوفة، وكان سيد أهل العراق ورأسهم – فدخل على الحسن فقال: السلام عليك يا مذل المؤمنين فقال الحسن: وعليك السلام، اجلس لله أبوك قال: فجلس سليمان (وقال): أما بعد فإن تعجبنا لا ينقضي من بيعتك معاوية ومعك مائة ألف مقاتل من أهل العراق وكلهم يأخذ العطاء مع مثلهم من أبنائهم ومواليهم سوى شيعتك من أهل البصرة وأهل الحجاز، ثم لم تأخذ لنفسك بقية في العهد ولا حظاً من القضية فلو كنت إذ فعلت ما فعلت، وأعطاك ما أعطاك بينك وبينه من العهد والميثاق، كنت كتبت عليك بذلك كتاباً وأشهدت عليه شهوداً من أهل المشرق والمغرب أن هذا الأمر لك من بعده كان الأمر علينا أيسر، ولكنه أعطاك هذا فرضيت به من قوله، ثم قال: وزعم على رؤوس الناس، ما قد سمعت إني كنت شرطت لقوم شروطاً ووعدتهم عدات ومنيتهم أماني إرادة إطفاء نار الحرب ومداراة لهذه الفتنة، إذ جمع الله لنا كلمتنا وألفتنا فإن كل ما هنالك تحت قدمي هاتين، والله ما عنى بذلك إلا نقض ما بينك وبينه فأعد للحرب خدعة وأذن لي أشخص إلى الكوفة، فأخرج عامله منها وأظهر فيها خلعه وأنبذ إليه على سواء، إن الله لا يهدي كيد الخائنين.
    ثم سكت فتكلم كل من حضر مجلسه بمثل مقالته وكلهم يقول: ابعث إلى سليمان بن صرد وابعثنا معه ثم الحقنا إذا علمت أنا قد أشخصنا عامله وأظهرنا خلعه.
    فتكلم الحسن فحمد الله ثم قال:
    أما بعد، فإنكم شيعتنا وأهل مودتنا، ومن نعرفه بالنصيحة، والاستقامة لنا، وقد فهمت ما ذكرتم ولو كنت بالحزم في أمر الدنيا وللدنيا أعمل وأنصب ما كان معاوية بأيأس مني وأشد شكيمة ولكان رأيي غير ما رأيتم سلكني، أشهد الله وإياكم أني لم أرد بما رأيتم إلا حقن دمائكم وإصلاح ذات بينكم فاتقوا الله وارضوا بقضاء الله وسلموا الأمر لله، الزموا بيوتكم وكفوا أيديكم حتى يستريح بر أو يستراح من فاجر، مع أن أبي كان يحدثني أن معاوية سيلي الأمر فوالله لو سرنا إليه بالجبال والشجر ما شككت أنه سيظهر، إن الله لا معقّب لحكمه ولا راد لقضائه.
    وأما قولك: يا مذل المؤمنين، فوالله لئن تذلوا وتعافوا أحب إلي من أن تعزّوا، وتقتلوا، فإن رد الله علينا حقنا في عافية قبلنا وسألنا الله العون على أمره وإن صرفه عنا، رضينا وسألنا الله أن يبارك في صرفه عنا فليكن كل رجل منكم حلساً من أحلاس بيته ما دام معاوية حياً، فإن يهلك ونحن وأنتم أحياء سألنا الله العزيمة على رشدنا والمعونة على أمرنا وأن لا يكلنا إلى أنفسنا فإن الله مع الذين اتقوا والذين هم محسنون(4).
    روى الحاكم النيسابوري بإسناده عن أبي العريف قال: كنا في مقدمة الحسن بن علي اثني عشر ألفاً تقطر أسيافنا من الحدة على قتال أهل الشام وعلينا أبو العمر طه، فلما أتانا صلح الحسن بن علي ومعاوية كأنما كسرت ظهورنا من الحرد والغيظ، فلما قدم الحسن بن علي الكوفة قام إليه رجل منا يكنى أبا عامر سفيان بن الليل، فقال: السلام عليك يا مذل المؤمنين فقال الحسن: لا تقل ذلك يا أبا عامر لم أذل المؤمنين، ولكني كرهت أن أقتلهم في طلب الملك(5).
    قال تقي الدين الحموي: اجتمع عند معاوية عمرو بن العاص والوليد بن عقبة وعقبة بن أبي سفيان والمغيرة بن شعبة فقالوا: يا أمير المؤمنين، ابعث لنا الحسن بن علي فقال لهم: فيم؟ فقالوا: كي نوبخه ونعرّفه أن أباه قتل عثمان، فقال لهم: إنكم لا تنتصفون منه ولا تقولون شيئاً إلا كذبكم الناس ولا يقول لكم شيئاً ببلاغته إلا صدّقه الناس، فقالوا: أرسل إليه فإنا سنكفيك أمره فأرسل إليه معاوية فلما حضر قال: يا حسن إني لم أرسل إليك ولكن هؤلاء أرسلوا إليك فاسمع مقالتهم وأجب لا تحرمني.
    فقال الحسن (عليه السلام): فليتكلموا ونسمع، فقام عمرو بن العاص، فحمد الله وأثني عليه، ثم قال: هل تعلم يا حسن أن أباك أول من أثار الفتنة وطلب الملك فكيف رأيت صنع الله به؟
    ثم قال الوليد بن عقبة بن أبي معبط، فحمد الله وأثنى عليه، ثم قال: يا بني هاشم كنتم أصهار عثمان بن عفان فنعم الصهر، كان يفضلكم ويقربكم ثم بغيتم عليه فقتلتموه، ولقد أردنا يا حسن قتل أبيك فأنقذنا الله منه، ولو قتلناه بعثمان ما كان علينا من الله ذنب.
    ثم قام عقبة، فقال: تعلم يا حسن أن أباك بغى على عثمان فقتله حسداً على الملك والدنيا فسلبها ولقد أردنا قتل أبيك حتى قتله الله تعالى‍!
    ثم قام المغيرة بن شعبة فكان كلامه كله سباً لعلي وتعظيماً لعثمان.
    فقام الحسن (عليه السلام) فحمد الله تعالى وأثنى عليه وقال: بك أبدأ يا معاوية لم يشتمني هؤلاء ولكن أنت تشتمني بغضاً وعداوة لجدي (صلى الله عليه وآله وسلم)، ثم التفت إلى الناس، وقال: أنشدكم الله أتعلمون أن الرجل الذي شتمه هؤلاء كان أول من آمن بالله وصلى للقبلتين وأنت يا معاوية يومئذ كافر تشرك بالله وكان معه لواء النبي (صلى الله عليه وآله وسلم) يوم بدر ومع معاوية وأبيه لواء المشركين ثم قال: أنشدكم الله والإسلام، أتعلمون أن معاوية كان يكتب الرسائل لجدي (صلى الله عليه وآله وسلم) فأرسل إليه يوماً فرجع الرسول وقال: هو يأكل، فرد الرسول إليه ثلاث مرات كل ذلك وهو يقول، هو يأكل، فقال النبي (صلى الله عليه وآله وسلم): لا أشبع الله بطنه، أما تعرف ذلك في بطنك يا معاوية، ثم قال: وأنشدكم بالله، أتعلمون أن معاوية كان يقود بأبيه على جمل وأخوه هذا يسوقه، فقال رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم): لعن الله الجمل وقائده وراكبه وسائقه، هذا كله لك يا معاوية.
    وأما أنت يا عمرو، فتنازع فيك خمسة من قريش فغلب عليك شبه ألأمهم حسباً وشرهم منصباً، ثم قمت وسط قريش فقلت: إني شانئ محمداً فأنزل الله على نبيه (صلى الله عليه وآله وسلم) (إن شانئك هو الأبتر) ثم هجوت محمداً (صلى الله عليه وآله وسلم) بثلاثين بيتاً من الشعر، فقال النبي (صلى الله عليه وآله وسلم): اللهم إني لا أحسن الشعر ولكن العن عمرو بن العاص بكل بيت لعنة، ثم انطلقت إلى النجاشي بما علمت وعملت، فأكذبك الله وردك خائباً، فأنت عدو بني هاشم في الجاهلية والإسلام فلم نلمك على بغضك.
    وأما أنت يا ابن أبي معيط فكيف ألومك على سبّك لعليّ، وقد جلد ظهرك في الخمر ثمانين سوطاً، وقتل أباك صبراً بأمر جدّي، وقتله جدّي بأمر ربي ولما قدّمه للقتل، قال: من للصبية يا محمد؟ فقال لهم النار، فلم يكن لكم عند النبي إلا النار ولم يكن لكم عند علي غير السيف والسوط.
    وأما أنت ياعتبة، فكيف تعد أحدنا بالقتل؟ لِمَ لا قتلت الذي وجدته في فراشك مضاجعاًِ لزوجتك ثم أمسكتها بعد أن بغت.
    وأما أنت يا أعور ثقيف، ففي أي ثلاث تسّب علياً أفي بعده من رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم) أم في حكم جائر، أم في رغبة في الدنيا؟ فإن قلت شيئاً من ذلك كذبت وأكذبك الناس، وإن زعمت أن علياً قتل عثمان فقد كتبت وأكذبك الناس، وأما وعيدك فإنما مثلك كمثل بعوضة وقفت على نخلة فقالت لها: استمسكي فإني أريد أن أطير، فقالت لها النخلة، ما علمت بوقوفك فكيف يشق علي طيرانك، وأنا فما شعرنا بعداوتك فكيف يشق علينا سبّك؟ ثم نفض ثيابه وقام، فقال لهم معاوية: ألم أقل لكم أنكم لا تنتصفون منه، فوالله لقد أظلم عليّ البيت حتى قام، فليس فيكم بعهد اليوم خير.
    الهوامش
    1 - المستدرك على الصحيحين ج3 ص172 ورواه محب الدين الطبري في ذخائر العقبى ص138.
    2 - مروج الذهب ج3 ص4.
    3 - المناقب ج4 ص28.
    4 - تاريخ الخلفاء الراشدين: ص 151 ج 1.
    5 - المستدرك على الصحيحين: ج 3 ص 175.


    الإمام الحسين بن علي الشهيد عليه السلام
    مقـتـــــله
    إخبار النبي صلى الله عليه وآله وسلم بقتل الحسين (ع) و يوم قتله و محل دفنه
    • روى ابن عساكر بإسناده عن شداد أبي عمار، قال: (قالت أم الفضل بنت الحرث، زوجة العباس بن عبد المطلب: يا رسول الله رأيت رؤيا أعظمك أن أذكرها لك! قال: اذكريها قالت: رأيت كأن بضعة منك قطعت فوضعت في حجري! فقال صلى الله عليه وسلم: إن فاطمة حبلى تلد غلاماً أسميه حسيناً وتضعه في حجرك، قالت: فولدت فاطمة حسيناً فكان في حجري أربيه فدخل عليّ رسول الله (صلّى الله عليه وآله وسلّم) يوماً وحسين معي فأخذه يلاعبه ساعة، ثم ذرفت عيناه! فقلت: يا رسول الله ما يبكيك؟ فقال هذا جبرئيل يخبرني أن أمتي تقتل ابني هذا)(1).

    • روى الحاكم النيسابوري بإسناده عنها: (أنها دخلت على رسول الله (صلّى الله عليه وآله وسلّم) فقالت: يا رسول الله إني رأيت حلماً منكراً الليلة قال: وما هو؟ قالت: إنه شديدٌ قال: وما هو؟ قالت: رأيت كأن قطعه من جسدك قطعت ووضعت في حجري، فقال رسول الله (صلّى الله عليه وآله وسلّم): رأيت خيراً تلد فاطمة إن شاء الله غلاماً فيكون في حجرك فولدت فاطمة الحسين فكان في حجري كما قال رسول الله (صلّى الله عليه وآله وسلّم) فدخلت يوماً إلى رسول الله (صلّى الله عليه وآله وسلّم) فوضعته في حجره. ثم حانت مني التفاتة فإذا عينا رسول الله (صلّى الله عليه وآله وسلّم) تهريقان من الدموع قالت: فقلت: يا نبي الله بأبي أنت وأمي مالك؟ قال: أتاني جبريل عليه الصلاة والسلام فأخبرني أن أمتي ستقتل ابني هذا فقلت: هذا؟ فقال: نعم وأتاني بتربة من تربته حمراء)(2).

    • روى الخوارزمي بإسناده عنها (حين أدخلت حسيناً على رسول الله فأخذه رسول الله (صلّى الله عليه وآله وسلّم) وبكى وأخبرها بقتله إلى أن قال: ثم هبط جبرئيل في قبيل من الملائكة قد نشروا أجنحتهم يبكون حزناً على الحسين، وجبرئيل معه قبضة من تربة الحسين تفوح مسكاً إذفر. فدفعها إلى النبي وقال: يا حبيب الله هذه تربة ولدك الحسين بن فاطمة وسيقتله اللعناء بأرض كربلا فقال النبي: حبيبي جبرئيل، وهل تفلح أمة تقتل فرخي وفرخ ابنتي؟ فقال جبرئيل: لا، بل يضربهم الله بالاختلاف فتختلف قلوبهم وألسنتهم آخر الدهر)(3).

    • وروى بإسناده عن أسماء قالت: (فلما كان بعد حول من مولد الحسن ولدت الحسين فجاءني النبي (ص)، فقال: يا أسماء هاتي ابني فدفعته إليه في خرقة بيضاء، فأذّن في أذنه اليمنى، وأقام في اليسرى، ثم وضعه في حجره وبكى قالت أسماء: فقلت: فداك أبي وأمي، ممّ بكاؤك؟ قال: على ابني هذا قلت: إنه ولد الساعة، قال: يا أسماء تقتله الفئة الباغية لا أنالهم الله شفاعتي ثم قال: يا أسماء لا تخبري فاطمة بهذا فإنها قريبة عهد بولادته، ثم قال لعلي: أي شيء سميت ابني؟ قال: ما كنت لأسبقك باسمه يا رسول الله وقد كنت أحب أن أسميه حرباً فقال النبي (ص): ولا أنا أسبق باسمه ربّي عزّ وجل فهبط جبرئيل (عليه السلام) وقال: يا محمد العلي الأعلى يقرئك السلام ويقول: علي منك بمنزلة هارون من موسى ولا نبي بعدك، سمّ ابنك باسم ابن هارون، قال: ما اسم ابن هارون؟ قال: شبير، قال: لساني عربي يا جبرئيل قال: سمه حسيناً قالت أسماء فسماه الحسين فلما كان يوم سابعه عق النبي (ص) عنه بكبشين أملحين، وأعطى القابلة فخذا وحلق رأسه، وتصدّق بوزن الشعر ورقاً وطلى رأسه بالخلوق، وقال: يا أسماء، الدم فعل الجاهلية)(4).

    إخبار أمير المؤمنين علي بن أبي طالب عليه السلام بقتل الحسين بكربلاء..
    • روى نصر بن مزاحم بإسناده عن هرثمة بن سليم قال: (غزونا مع عليّ بن أبي طالب غزوة صفّين فلمّا نزلنا بكربلا ء صلى بنا صلاة، فلما سلّم رفع إليه من تربتها فشمّها، ثم قال: واهاً لك أيتها التربة، ليحشرنّ منك قوم يدخلون الجنة بغير حساب، فلمّا رجع هرثمة من غزوته إلى امرأته وهي جرداء بنت سمير ـ وكانت شيعة لعليّ ـ فقال لها زوجها هرثمة ألا أعجبك من صديقك أبي الحسن؟ لمّا نزلنا كربلاء رفع إليه من تربتها فشمها وقال: واهاً لك يا تربة، ليحشرنّ منك قوم يدخلون الجنّة بغير حساب، وما علمه بالغيب؟ فقالت: دعنا منك أيّها الرجل فإن أمير المؤمنين لم يقل إلاّ حقاً فلمّا بعث عبيد الله بن زياد البعث الذي بعثه إلى الحسين بن عليّ وأصحابه، قال: كنت فيهم في الخيل التي بعث إليهم، فلمّا أنهيت إلى القوم وحسين وأصحابه عرفت المنزل الذي نزل بنا عليّ فيه والبقعة التي رفع إليه من ترابها، والقول الذي قاله، فكرهت مسيري، فأقبلت على فرسي حتى وقفت على الحسين، فسلّمت عليه وحدثته بالذي سمعتُ من أبيه في هذا المنزل، فقال الحسين: معنا أنت أو علينا؟ فقلت: يابن رسول الله لا معك ولا عليك، تركت أهلي وولدي أخاف عليهم من ابن زياد فقال الحسين: فولّ هرباً حتى لا ترى لنا مقتلاً، فوالذي نفس محمد بيده لا يرى مقتلنا اليوم رجلٌ ولا يغيثنا إلاّ أدخله الله النار، قال: فأقبلت في الأرض هارباً حتى خفي عليّ مقتله)(5).

    • وروى بإسناده عن أبي جحيفة قال: (جاء عروة البارقي إلى سعيد بن وهب فسأله وأنا أسمع فقال: حديث حدثتنيه عن علي بن ابي طالب، قال: نعم بعثني مخنف بن سُليم إلى علي، فأتيته بكربلاء، فوجدتُه يشير بيده ويقول: ها هنا فقال له رجل: وما ذلك يا أمير المؤمنين؟ قال ثقلٌ لآل محمد ينزل هنا فويلٌ لهم منكم، وويلٌ لكم منهم، فقال له الرجل: ما معنى هذا الكلام يا أمير المؤمنين؟ قال: ويلٌ لهم منكم: تقتلونهم، وويلٌ لكم منهم: يدخلكم الله بقتلهم إلى النار)(6).

    • وقد روي هذا الكلام على وجه آخر: (أنه عليه السلام قال: فويلٌ لكم منهم، وويلّ لكم عليهم، قال الرجل: أمّا ويل لنا منهم فقد عرفت، وويلٌ لنا عليهم ما هو؟ قال: ترونهم يقتلون ولا تستطيعون نصرهم)(7).

    • وروى بإسناده عن الحسن بن كثير عن أبيه: (أن عليّاً أتى كربلاء فوقف بها، فقيل: يا أمير المؤمنين، هذه كربلاء قال: ذات كرب وبلاء ثم أومأ بيده إلى مكان فقال: هاهنا موضع رحالهم، ومناخ ركابهم، وأومأ بيده إلى موضع آخر فقال: هاهنا مهراق دمائهم)(8).

    • روى ابن عساكر بإسناده عن أبي عبيد الضبي قال: (دخلنا على أبي هرثم الضبي حين أقبل من صفّين مع علي وهو جالس على دكان له، وله امرأة يقال لها جرداء وهي أشدّ حباً لعلي وأشد لقوله تصديقاً، فجاءت شاة له فبعرت فقال: لقد ذكرني بعر هذه الشاة حديثاً لعلي!! قالوا: وما علم علي بهذا؟ قال: أقبلنا مرجعنا من صفّين فنزلنا كربلاء فصلّى بنا علي صلاة الفجر بين شجيرات ودوحات حرمل، ثم أخذ كفاً من بعر الغزلان فشمّه ثم قال: أوه أوه يقتل بهذا الغائط قوم يدخلون الجنّة بغير حساب، قال أبو عبيد: قالت جرداء: وما تنكر من هذا؟ هو أعلم بما قال منك، نادت بذلك وهي في جوف البيت)(9).


    ما روي عن الأئمة الاثنى عشر في شهادة الحسين عليه السلام
    • روى الحضرمي الشافعي بإسناده عن الربيع بن المنذر عن أبيه قال: (كان الحسين بن علي (رضي الله عنهما) يقول: من دمعت عيناه فينا دمعة أو قطرت عيناه فينا قطرة آتاه الله ـ وفي رواية بوّأه الله ـ الجنّة)(10).

    • روى الشيخ الطوسي بإسناده عن الربيع بن المنذر عن أبيه عن الحسين بن علي (عليه السلام) قال: (ما من عبد قطرت عيناه فينا قطرة أو دمعت عيناه فينا دمعة إلاّ بوأه الله في الجنّة حقباً، قال أحمد بن يحيى الأودي: فرأيت الحسين بن علي في المنام، فقلت: حدثني محول بن إبراهيم، عن الربيع بن المنذر، عن أبيه، عنك أنك قلت: ما من عبد قطرت عيناه فينا قطرة أو دمعت عيناه فينا دمعة إلاّ بوّأه الله بها في الجنّة حقبا قال: نعم قلت، سقط الإسناد بيني وبينك)(11).

    • روى الصدوق بإسناده عن إبراهيم بن أبي محمود قال: (قال الرضا (عليه السلام) إن المحرّم شهر كان أهل الجاهلية يحرمون فيه القتال فاستحلّت فيه دماؤنا وهتك فيه حرمتنا، وسبي فيه ذرارينا ونساؤنا وأضرمت النيران في مضاربنا، وانتهب ما فيها من ثقلنا، ولم ترع لرسول الله حرمة في أمرنا إن يوم الحسين أقرح جفوننا وأسبل دموعنا وأذلّ عزيزنا بأرض كرب وبلاء وأورثنا الكرب والبلاء إلى يوم الانقضاء، فعلى مثل الحسين فليبك الباكون فإن البكاء يحط الذنوب العظام، ثم قال: كان أبي إذا دخل شهر المحرّم لا يُرى ضاحكاً وكانت الكآبة تغلب عليه حتى يمضي منه عشرة أيّام فإذا كان يوم العاشر كان ذلك اليوم يوم مصيبته وحزنه وبكائه ويقول: هو اليوم الذي قتل فيه الحسين)(12).

    • وروى بإسناده عن الريان بن شبيب، قال: (دخلت على الرضا (عليه السلام) في أول يوم من المحرّم، فقال لي: يابن شبيب أصائم أنت؟ فقلت: لا، فقال إن هذا اليوم هو اليوم الذي دعا فيه زكريّا ربّه عزّ وجل فقال: ربّ هب لي من لدنك ذريّة طيّبة انّك سميع الدعاء فاستجاب الله له وأمر الملائكة فنادت زكريّا وهو قائم يصلّي في المحراب إن الله يبشّرك بيحيى فمن صام هذا اليوم، ثم دعا الله عز وجل استجاب الله له كما استجاب لزكريا ثم قال: يابن شبيب إنّ المحرّم هو الشهر الذي كان أهل الجاهلية فيما مضى يحرمون فيه الظلم والقتال لحرمته فما عرفت هذه الأمة حرمة شهرها ولا حرمة نبيها (ص) لقد قتلوا في هذا الشهر ذرّيته وسبوا نساءه وانتهبوا ثقله فلا غفر الله لهم ذلك أبداً يا بن شبيب إن كنت باكياً لشيء فابك للحسين بن علي بن أبي طالب (عليه السلام) فإنه ذبح كما يذبح الكبش وقتل معه من أهل بيته ثمانية عشر رجلاً ما لهم في الأرض شبيهون، ولقد بكت السماوات السبع والأرضون لقتله، ولقد نزل إلى الأرض من الملائكة أربعة آلاف لنصره فوجدوه قد قتل، فهم عند قبره شعث غبر إلى أن يقوم القائم فيكونون من أنصاره وشعارهم: يا لثارات الحسين، يا ابن شبيب لقد حدثني أبي عن أبيه عن جده (عليه السلام) إنّه لما قتل الحسين جدي (صلوات الله عليه) مطرت السماء دماً وتراباً أحمر يا ابن شبيب إن بكيت على الحسين (عليه السلام) حتى تصير دموعك على خديك غفر الله لك كل ذنب أذنبته صغيراً كان أو كبيراً، قليلاً كان أو كثيراً، يابن شبيب إن سرك أن تلقى الله عزّ وجلّ ولا ذنب عليك فزر الحسين (عليه السلام) يا بن شبيب إن سرك أن تسكن الغرف المبنية في الجنة مع النبي وآله صلوات الله عليهم فالعن قتلة الحسين، يا بن شبيب إن سرّك أن يكون لك من الثواب مثل ما لمن استشهد مع الحسين (عليه السلام) فقل متى ما ذكرته: يا ليتني كنت معهم فأفوز فوزاً عظيماً. يا بن شبيب إن سرّك أن تكون معنا في الدرجات العلى من الجنان فاحزن لحزننا، وافرح لفرحنا وعليك بولايتنا فلو أنّ رجلاً تولى حجراً لحشره الله معه يوم القيامة)(13).

    الهوامش
    1 ـ ترجمة الإمام الحسين من تاريخ مدينة دمشق: ص 183، رقم: 182.
    2 ـ المستدرك على الصحيحين: ج 3 ص 176، ورواه الخوارزمي في مقتل الحسين: ج 1 ص 159 والسيوطي في الخصائص الكبرى: ج 2 ص 449 مع فرق يسير.
    3 ـ مقتل الحسين: ج 1 ص 162.
    4 ـ المصدر: ص 88.
    5 ـ وقعة صفين: ص140.
    6 ـ وقعة صفين: ص141.
    7 ـ وقعة صفّين: ص 141.
    8 ـ المصدر: ص 142.
    9 ـ ترجمة الإمام الحسين (عليه السلام) من تاريخ مدينة دمشق: ص 187 رقم 237.
    10 ـ وسيلة المآل: ص 115 ورواه السمهودي في (جواهر العقدين) العقد الثاني، الذكر العاشر: ص 255.
    11 ـ الأمالي: ج 4 ص 72.
    12 ـ أمالي الصدوق المجلس السابع والعشرون: ص 128 الحديث: 2.
    13 ـ المصدر: ص 129 الحديث 5.

    و السلام مسك الختام...

    تعليق


    • #32
      طيب اخت الزهراء كيف يقول انه مقتول وعلم انه وصي !!!!!!!!!!!


      قولك عن النبي صلى الله عليه وسلم لا ادري لعلي القائكم


      هذا هو مذهب اهل السنه والجماعه مذهب الحق بان لا احد يعلم الغيب الا الله



      لو كان الرسول يعلم الغيب لما قال هذا الكلام



      ولو كان علي يعلم انه وصي ويعلم الغيب لما قال انه مقتول

      تعليق


      • #33
        أخرس لاتكذب على اهل السنة والجماعه
        الرسول عندكم يعلم الغيب وأبي بكر عندكم يعلم الغيب خذ ايها المتفلسف على هواه
        عن ابن عباس مرفوعا: يكون في آخر امتي الرافضة،
        ينتحلون حب اهل بيتي وهم كاذبون، علامة‏كذبهم شتمهم
        ابابكر وعمر، من ادركهم منكم فليقتلهم فانهم مشركون.
        جابر بن عبداللّه قال: كنا عند النبي (ص) فقال: يطلع
        عليكم رجل‏لم يخلق اللّه بعدي احدا هوخير منه ولا افضل، وله
        شفاعة مثل شفاعة النبيين، فما برحنا حتى طلع ابو بكر
        الصديق، فقام النبي (ص)فقبله والتزمه.
        سمعه الحافظ ابو بكر الخطيب البغدادي سنة (409) عن
        محمد بن العباس بن الحسين ابي بكر القاص، وقال:كان شيخا
        فقيرا يقص في جامع المنصور وفي الطرقات والاسواق. راجع
        تاريخ بغداد (3/123).

        هذا ماتقولونه أليس كذلك ! أولم تعلم بسارية الجبل علم عمر الغيب أيها الساذج

        تعليق


        • #34
          فررت عن الاجابه عن روايه

          اني اقتل دونه عن علي رضي الله عنه في منامه في فراش النبي صلى الله عليه لما اتينا بها لنوضح الروايه الاولى


          عموما اخي المبرقع...هل علم النبي صلى الله عليه وسلم للغيب عام لكل شي ام لجزئيات معينه


          بلا شك لجزيئات معينه...فالجزئيات المعينه لا يسمى علم غيب يسمى اخبار بالغيب

          تعليق


          • #35
            السلام عليكم ورحمة الله وبركـــــــاته

            أخ محب ابن معين نحن لم نقل أن النبي أو الأمام علي يعلمون الغيب

            أفهم الكلام

            أخي نحن الآن نتكلم عن الخلافه صح

            النبي محمد ترك بعده خليفه ووصي وهو من الأمام علي وشئ طبيعي أن أولاده وهم الحسن والحسين أن يصبحوا خلافاء إذا كانوا كفئ الى أنهم يكونوا خلافاء.

            وذكرت الأحاديث والأدله مسبقاً أكثر من مليون مره.

            ونحن الشيعه نمشي على نهج الرسول والدليل أننا أتبعنا وصيه وخليفته وذريته من بعده.

            وسمينا بالجعفريه نسبةً الى الأمام جعفر الصادق حفيد الرسول.

            هذا كلام مختصر عن كل كلام الأخوه والأخوات في هالموضوع.

            عندك كلام يناقض كلامي قوله وإن شاء الله أرد عليك برد يقنعك.

            وإذا عندك أسأله أسألها بوضوح.

            خادمة الزهراء (ع)

            تعليق

            المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
            حفظ-تلقائي
            x

            رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

            صورة التسجيل تحديث الصورة

            اقرأ في منتديات يا حسين

            تقليص

            لا توجد نتائج تلبي هذه المعايير.

            يعمل...
            X