إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

الامام علي (ع)ينجي زائرته

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • الامام علي (ع)ينجي زائرته

    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

    انقل لكم هذه القصة التي قرأتها في احد الكتب وهو كتاب (اصول الدين) للسيد عبد الحسين دستغيب شهيد المحراب



    ان اولياء الله الصالحين و حججة في العالمين كسيدهم أمير المؤ منين -عليه السلام- كرامات تدهش العقول و لكن الذي باستطاعتة أن يفهم عظمة شخصية أمير المؤمنين يرى هذا قليلا بحقه علية السلام .

    و من هذة الكرامات التي تدلل على حفظ و عناية الامام _ عليه السلام_ لمن يزورة و يقصد و يتولاه ; ما حكى عن زيد النسّاج حيث قال : كان لي جار و هو شيخ كبير علية آثار النسك و الصلاح , كان يدخل الى بيتة و يعتزل عن الناس و لا يخرج إلا يوم الجمعة.

    قال زيد النسّاج : (( فمضيت يوم الجمعة الى زيارة الامام زين العابدين -علية السلام- فدخلت الى مشهدة و اذا أنا بالشيخ الذي هو حاري قد أخذ من البئر ماء و هو يريد أن يغتسل الجمعة و الزيارة. فلما نزع ثيابة و اذا ضربة عضيمة في ظهرة فتحتها أكثر من شبر , و هي تسيل قيحا و دما فاشماز قلبي منها, فحانت منة التفاتة فراني فخجل فقال لي: انت زيد النساج؟؟فقلت نعم.

    فقال لي: يا بني عاوني على غسلي, فقلت لا والله لا أعاونك حتى تخبرني بقصة هذة الضربة التي بين كتفيك, و من كف من خرجت و أي شيء كان سببها؟

    فقال لي : يا زيد أخبرك بشرط أن لا تحدث بها أحدآ من الناس الا بعد موتي! فقلت : لك ذلك .
    فقال عاوني على غسلي فاذا لبست أطماري(ملابسي) حدثتك بقصتي.

    قال زيد: فساعدتة فاغتسل و لبس ثيابة و جلس في الشمس و جلست الى جانبة و قلت لة:حدثني.

    فقال لي: اعلم أنا كنا عشرة أنفس قد تواخينا على الباطل و توافقنا على قطع الطريق و ارتكاب الآثام و كانت بيننا نوبة نديرها في كل ليلة على واحد منا ليصنع لنا طعامآ نفيسآ و خمرآ عتيقآ و غير ذلك , فلما كانت الليلة التاسعة و كنا تعشينا عند واحد من أصحابنا و شربنا الخمر , ثم تفرقنا , جئت الى منزلي و هدأت و نمت . أيقظتني زوجتي و قالت لي: ان الليلة الاتية نوبتها عليك ولا في البيت عندنا حبة من الحنطة.

    فانتبهت و قد طار السكر من رأسي و قلت : كيف أعمل , و ما الحيلة, و الى أين اتوجة؟
    فقالت لي زوجتي: الليلة ليلة الجمعة و لا يخلو مشهد علي بن أبي طالب من زوار يأتون اليه يزورونة, فقم و أمض و أكمن على الطريق فلابد أن ترى أحدا فتأخذ ثيابة فتبيعها و تشتري شيئآ من الطعام , لتتم مروتك عند أصحابك و تكافئهم على صنيعتهم.

    قال: فقمت و أخذت سيفي و جحفتي و مضيت مبادرا و كمنت في الخندق الذي في ظهر الكوفة,
    و كانت ليلة مظلمة ذات رعد و برق , فأبرقت برقة فاذا أنا بشخصين مقبلين من ناحية الكوفة , فلما قربا مني برقت برقة أخرى فاذا هما امرأتان, فقلت في نفسي في مثل هذة الساعة تأتي امرأتان!!! ففرحت ووثبت اليهما, فزعتا مني ,فأحسست بأن عليهما حليآ, فقلت لهما : انزعا الحلي التي عليكما سريعآ .

    فطرحتاه, فأبرقت السماء برقة أخرى فاذا احداهما عجوز و الاخرى شابة من أحسن النساء وجهآ كانها ظبية قنّاص أو درّة غوّاص.

    فوسوس لي الشيطان على ان أفعل بها القبيح و قلت في نفسي : مثل هذه الشابة التي لا الذي لا يوجد مثلها حصلت عندي في هذا الموضوع و أخليها ! فراودتها عن نفسها ،

    فقالت العجوز : يا هذا أنت في حل مما اخذته منا من الحليّ فخلّنا نمضي الى أهلنا ، فوالله إنها بنت يتيمة من امها و ابيها و انا خالتها ، و في هذه الليلة القابلة تزف ألى بعلها ،

    و إنها قالت لي : يا خالة ان اليلة القابلة أزف الى ابن عمي و أنا و الله راغبة في زيارة سيدي عليّ بن ابي طالب - عليه السلام - و إنني إذا مضيت إلى بعلي ربما لا يأذن لي بزيارته ، فلما كانت هذه اليلة الجمعة خرجت بها لأزوّرها مولاها و سيّدها أمير المؤمنين ، فبالله عليك لا تهتك سترها و لا تفضها بين قومها .

    فقلت لها : إليك عني ! و ضربتها ضربا مبرحا .

    و جعلت ادور من حول الشابة و هي تلوذ بالعجوز و صرعتها إلى الارض و جلست على صدرها و مسكت يديها بي واحدة و جعلت أهم بها و هي تدفعني ثم رايتها قد دارت وجهها الى جهة قبر الامام علي عليه السلام ووهي تقول : المستغاث بك يا علي بن أبي طالب ، يا علي .. يا علي.. خلّصني من يد هذا الظالم !

    فوالله ما أتمت كلامها إلا و أحسست بأن حافر فرس خلفي ، فقلت في نفسي : هذا فارس واحدو أنا أقوى منه ! و كانت لي قوة زائدة و كنت لا أهاب رجال قليلا او كثيرا .
    فلما دنى مني فإذا عليه ثياب بيض و تحته فرس أشهب تفوح منه رائحة المسك ، فقال لي : ويلك يا هذا ..خل سبيل المرأة !

    فقلت له : اذهب لشأنك فإنك نجوت بنفسك و تريد ان تنجي غيرك ؟!
    فغضب الفارس من قولي و نفحني بذبال سيفه بشيء قليل .. فوقعت من هول الضربة و شدتها مغشيا على الأرض أو في غيرها !! و انعقد لساني و ذهبت قوّتي لكنّي كنت أسمع الصوت و أعي الكلام ، فقال لهما : قوما خذا حليّكما و انصرفا لشأنكما .

    فقالت العجوز : فمن انت يرحمك يا الله ؟ و قد من الله علينا بك ، و إنّي أريد زيارة سيدنا عليّ بن ابي طالب عليه السلام .

    فبتسم الفارس في وجهيهما و قال لهما : أنا علي بن أبي طالب !! ارجعا إلى أهلكما فقد قبلت زيارتكما !

    فقامت العجوز و الشابة و قبّلا الأرض بين يديه و رجليه و انصرفتا في سرور و عافية .

    ثم أفقت من غشوتي و إنطلق لساني فقلت له : يا سيدي أنا تائب إلى الله على يديك .. فاغفر لي .

    فقال عليه السلام : أن تبت تاب الله عليك .

    فقلت له : تبت والله على ما أقول شهيد ، ثم قلت له : يا سيّدي إن تركتني في هذه الغربة هلكت بلا شك !

    فرجع إلي و أخذ بيده قبضة من تراب ، ثم و ضعها على الضربة و مسح بيده الشريفة فالتحمت بقدرة الله تعالى .

    قال زيد النسّاج : فقلت له : كيف التحمت و هذا حالها ؟ فقال : والله إنها كانت ضربة مهلولة أعظم ممّا تراها ألآن و لكنها بقيت موعظه لمن يسمع و يرى ؟





    اختكم في الله الابرار

  • #2
    بسمه تعالى

    اللهم صلي على محمد و آل محمد

    السلام عليك يا مولاي يا أمير المؤمنين

    السلام عليك يا مولاي يا خير الوصيين

    السلام عليك يا مجندل الكفار و القاسطين


    و الله في كل مرة نسمع بها عن كرامة من كراماتهم (ع) ننهز كما لو أن

    اصابنا زلزال بداخلنا ...


    الحمد لله على نعمة ولايتنا لأمير المؤمنين علـــــــــــــــي عليه أفضل الصلاة و السلام .

    ألف شكر لك أختي الغالية أبرار و جزاك المولى كل الخير عنا ...

    التعديل الأخير تم بواسطة كربلائية حسينية; الساعة 29-09-2005, 09:41 PM.

    تعليق


    • #3
      اختي الكريمة كربلائية حسينية

      لكم كل الشكر على اجمل مرررور بارك الله فيكم

      اختك في الله

      تعليق


      • #4
        اللهم يا دافع النقم يا نور المستوحشين في الظلم يا عالما لا يعلم صلي على محمد وال محمد واحفظنا وارحمنا وتب علينا واغفر لنا ذنوبنا بحق محمد وال محمد

        تعليق

        المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
        حفظ-تلقائي
        x

        رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

        صورة التسجيل تحديث الصورة

        اقرأ في منتديات يا حسين

        تقليص

        المواضيع إحصائيات آخر مشاركة
        أنشئ بواسطة ibrahim aly awaly, 02-05-2025, 09:44 PM
        استجابة 1
        13 مشاهدات
        0 معجبون
        آخر مشاركة ibrahim aly awaly
        بواسطة ibrahim aly awaly
         
        يعمل...
        X