إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

من مات ولم يعرف امام زمانه مات ميتة جاهلية .صح؟؟ طيب ما هو اسم الامام

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • #31
    ورد النهي عن تسمية سلطان العصر والزمان (عج) باسمه _ في الغيبة الكبرى _ هل أن هذا النهي من باب الكراهة أم الحرمة ؟


    هناك آراء مختلفة في هذه المسألة عند العلماء نتيجة لاختلاف ما يراه كل منهم من الروايات الواردة في النهي وطريقة جمعها مع ما ظاهرها الجواز أو التقيد لعموم النهي.


    نقل المجلسي (قدس سره) بأن الحرمة خاصة في الغيبة الصغرى كقول من الأقوال ،

    وأما الكراهة فقد نقل عن الشيخ الأنصاري (قدس سره),


    وهناك قول بالحرمة حال التقية,


    وآخر بالحرمة في المجامع والمحافل .


    وعلى كل فقد اختلف العلماء في الحكمة من هذا التحريم مع أن اسمه (عج) معروف لدى الكل, وللاحتياط مجال واسع.

    تعليق


    • #32
      الجواب بسيط هو محمد بن حسن عليه سلام
      من هو أمامكم ؟؟؟

      تعليق


      • #33

        طمعا في الوصول إلى الحقيقة الكاملة في القضية المهدوية ورفع الوضع من تاريخنا الشيعي المبارك والتأكيد الذي طالما قال به الرسول الأكرم إن هذا الأمر أمر من أمر الله وسر من سر الله مطوي عن عباد الله فإياك والشك فيه فإن الشك في أمر الله عز و جل كفر .كمال‏الدين ج : 1 ص : 288
        نود الحوار معكم للوصول إلى ما يرضي الله وجعلنا وإيكم من أنصار المهدي (عج) وأملنا أن تسعنا صدوركم لقصورنا في بلوغ الحق المطلق ولجهلنا راسلناكم لتنيروا لنا الدرب زادكم الله بهاءا ونورا ورد في الجواب اختلاف العلماء في الحكمة من هذا التحريم مع أن اسمه (عج) معروف لدى الكل, فمن أين أتت معرفة الكل هل من أحاديث مسندة أم من أحاديث قد وضعت في عصر الحيرة مع العلم أن هنالك الكثير من الأحاديث التي تشير على النهي عن التسمية وعدم بوح الأئمة عليهم السلام بإسم الإمام المهدي عليه السلام حتى يظهره أو حتى يبعثه الله تعالى ومن هذه الأحاديث :
        غط، [الغيبة للشيخ الطوسي] سعد عن اليقطيني عن إسماعيل بن أبان عن عمرو بن شمر عن جابر الجعفي قال سمعت أبا جعفر (ع) يقول سئل عمر بن الخطاب أمير المؤمنين (ع) فقال أخبرني عن المهدي ما اسمه؟
        فقال: أما اسمه فإن حبيبي عهد إلي أن لا أحدث باسمه حتى يبعثه الله.
        قال: فأخبرني عن صفته؟
        قال: هو شاب مربوع حسن الوجه حسن الشعر يسيل شعره على منكبيه ونور وجهه يعلو سواد لحيته ورأسه بأبي ابن خيرة الإماء . - ني، [الغيبة للنعماني] عن عمرو بن شمر مثله .
        بحار الأنوار ج : 51 ص : 37ومستدرك‏الوسائل ج : 12 ص : 288 - ك، [إكمال الدين] وغط، [الغيبة للشيخ الطوسي] سعد مثله. بحار الأنوار ج : 51 ص : 34
        تعليق / مادة عهد وردت في القرآن الكريم حيث قال تعالى في سورة بني إسرائيل (آية 34) ((
        وأوفوا بالعهد أن العهد كان مسئولا )).
        أي مسئولا عنه الناكث له أو مطلوبا من المعاهد أن يفي به ولا يضيعه ،أو المعنى أن صاحب العهد مسئولا عنه ، وبعض الأخبار يدل على تجسم الأعمال.
        وفي سورة الأنعام (آية 152) ((
        وَبعَهد اللّه أَوفوا ذَلكم وَصَّاكم به لَعَلَّكم تَذَكَّرونَ ))
        وفي سورة النحل (آية 91) ((
        وَأَوفوا بعَهد اللّه إذَا عَاهَدتّم وَلاَ تَنقضوا الأَيمَانَ بَعدَ تَوكيدهَا وَقَد جَعَلتم اللّهَ عَلَيكم كَفيلاً إنَّ اللّهَ يَعلَم مَا تَعَلونَ ))
        وفي سورة المؤمنين (آية 8) ((
        وَالَّذينَ هم لأَمَانَاتهم وَعَهدهم رَاعونَ ))
        سؤال / إن هذه النصوص القرآنية الدالة على الوفاء بالعهد خير دليل على أن لابد للأمير(ع) من الوفاء بذلك العهد الذي قطعه على نفسه لرسول الله من عدم الأخبار باسم الإمام القائم حتى يظهره الله تعالى فكيف بالروايات التي تخبر عن الإمام علي (ع) من ذكر الإمام باسمه الذي عاهد على عدم ذكره فكيف نحل مثل هذا التناقض . ومنها أن رجلا دخل على علي عليه السلام يسأله عن مسائل فأمر الحسن عليه السلام فأجابه عنها فتشهد الشهادتين وأقر لعلي بالوصية وأشار إلى كل واحد من الأئمة باسمه إلا المهدي فإنه قال لا يكنى ولا يسمى حتى يظهر أمره فيملأها عدلا كما ملئت جورا ثم خرج فقال عليه السلام للحسن انظر أين يذهب فخرج الحسن عليه السلام فلم يجده فأخبره فقال علي عليه السلام هو الخضر عليه السلام وذكره الكيدري في بصائره مرويا عن أبي جعفر الطوسي برجاله وعن ابن بابويه ومحمد بن الحسن وعبد الله بن جعفر ومحمد بن العطار وأحمد بن إدريس ورواه المفيد أيضا .الصراط المستقيم ج : 2 ص : 111- 112 وَعَن محَمَّد بن زَيد عَن عَبَّاد الأَسَديّ عَن الحَسَن بن حَمَّاد عَن عَبَّاد بن رَبيعَةَ عَن حذَيَفةَ بن اليَمَان عَن رَسول اللَّه (ص) في خَبَر في صَفة المَهديّ (ع) قَالَ : وَهوَ الَّذي لَا يسَمّيه باسمه ظَاهراً قَبلَ قيَامه إلَّا كَافرٌ به. مستدرك‏الوسائل ج : 12 ص : 286 والنهي عن التسمية هنا يستمر حتى قيامه والقيام بمعنى توليه الأمر والقيام به فكيف إختلف العلماء في مسالة التسمية فمنهم من قال بالحرمة ومنهم من قال بذكر
        الإسم مع كثرة الأحاديث التي تؤيد قضية النهي عن التسمية .
        - أخبرنا عبد الواحد بن عبد الله بن يونس قال حدثنا محمد بن جعفر القرشي قال حدثني محمد بن الحسين بن أبي الخطاب عن محمد بن سنان عن محمد بن يحيى الخثعمي قال حدثني الضريس عن أبي خالد الكابلي قال لما مضى علي بن الحسين (ع) دخلت على محمد بن علي الباقر (ع) فقلت له: جعلت فداك قد عرفت انقطاعي إلى أبيك وأنسي به ووحشتي من الناس.
        قال : صدقت يا أبا خالد فتريد ما ذا ؟
        قلت : جعلت فداك لقد وصف لي أبوك صاحب هذا الأمر بصفة لو رأيته في بعض الطريق لأخذت بيده!
        قال : فتريد ما ذا يا أبا خالد؟
        قلت : أريد أن تسميه لي حتى أعرفه باسمه.
        فقال : سألتني والله يا أبا خالد عن سؤال مجهد ولقد سألتني عن أمر ما كنت محدثا به أحدا ولو كنت محدثا به أحدا لحدثتك ولقد سألتني عن أمر لو أن بني فاطمة عرفوه حرصوا على أن يقطعوه بضعة بضعة!!الغيبة للنعماني ص : 289 وقد ذهب الصدوق إلى النهي عن التسمية مطلقا كما ورد قوله في بحار الأنوار: ك، [ إكمال الدين] ابن الوليد عن سعد مثله غط، [ الغيبة للشيخ الطوسي] سعد مثله نص، [كفاية الأثر] علي بن محمد السندي عن محمد بن الحسن عن سعد مثله أقول قد مر في بعض أخبار اللوح التصريح باسمه (ع ) فقال الصدوق رحمه الله جاء هذا الحديث
        هكذا بتسمية القائم (ع) والذي أذهب إليه النهي عن تسميته (ع) .
        بحار الأنوار ج :
        51 ص :
        31






        لا بأس أن نوضح جوانب الموضوع ونحيط به من كل نواحيه ونحدد موضوع الخلاف والبحث بين العلماء, فهناك أمور:
        1- معرفة الكل (الشيعة الإمامية) باسمه الشريف, وهذا ثابت قطعي لا نقاش فيه, أجمعت عليه الطائفة من زمن الأئمة (ع) لحد الآن, ولا يوجد شيعي إمامي اثنى عشري ينكر ان اسمه اسم النبي (ص) وان أبوه الإمام الحسن العسكري (ع), خلافاً للعامة الذين يقولون ان اسمه واسم أبيه اسم النبي(ص) واسم أبيه أي ان اسمه محمد بن عبد الله , فلاحظ.
        2- اتفاق الكل على وجود روايات تنهى عن ذكر اسمه, ولكن أيضاً توجد روايات ظاهرها الجواز فاختلف العلماء في طريق الجمع بين هذه الروايات, والتفصيل في البحث في هذه الروايات طويل الذيل نتعرض له حسب الحاجة في وقته ان شاء الله.
        ولكن أردنا أن نشير هنا إلى أن مورد البحث والكلام في هذه النقطة لا في الأولى ولا الثالثة, وبالتحديد ما هو حكم تسمية الإمام (ع).
        3- لابد من وجود حكمة لهذا النهي الوارد في الروايات وهذا شيء متفق عليه لا نزاع فيه, ولكن اختلفت الافهام في استطلاع هذه الحكمة, مع ملاحظة أن الحكمة ليس لها تأثير في نوع الحكم اذ الحكمة غير العلة التي لا يعلمها إلاّ الله.
        أيها الأخ العزيز: لا بأس أن تبحث وتتبع روايات الجواز سنداً ودلالة كما تتبعت روايات النهي , ثم تحاول الخروج بنتيجة للتوفيق بينها إذا استقر التعارض وكانت عندك القدرة العلمية للجمع بينها وحسب قواعد علم الأصول, مع ملاحظة أن الحكم بالجواز وعدمه يعد فتوى شرعية يختص بها الفقهاء الأعلام ولا علاقة لها بالعقيدة (التي هي محور اهتمام المركز) من هذه الجهة.
        وعلى كل حال فنحن على تواصل في خطوات بحثك وتتبعك, مع وقوفنا على ما ذكرنا على الصفحة إلى أن يتبين الخلاف.

        تعليق


        • #34
          المشاركة الأصلية بواسطة عبدالله_8
          اقرأ:

          للشيخ محمد ناصر الدين الألباني
          ************************
          مسألة المهدي فليعلم أن في خروجه أحاديث كثيرة صحيحة ، قسم كبير منها له أسانيد صحيحة ، وأنا مورد هنا أمثلة منها ثم معقب ذلك بدفع شبهة الذين طعنوا فيها فأقول :

          الحديث الأول : حديث ابن مسعود رضي الله عنه مرفوعاً : " لو لم يبق من الدنيا إلا يوم لطول الله ذلك اليوم ، حتى يبعث فيه رجلاً مني أو من أهل بيتي ، يواطيء اسمه اسمي ، واسم أبيه اسم أبي ، يملأ الأرض قسطاً وعدلا كما ملئت ظلماً وجوراً ".
          رواه أبو داود (2/207) ، والترمذي ، وأحمد ، والطبراني في الكبير والصغير ، وأبو نعيم في " الحلية " ، والخطيب في " تاريخ بغداد " من طرق عن زر بن حبيش عن ابن مسعود . وقال الترمذي : " حسن صحيح " والذهبي : " صحيح " وهو كما قالا .

          وله طريق آخر عند ابن ماجة (2/517) عن علقمة عن ابن مسعود به نحوه، وسنده حسن.

          الحديث الثاني : عن علي بن أبي طالب -رضى الله عنه- مرفوعاً نحوه وله عنه طريقان :
          أخرج الأول أبو داود وأحمد ، وإسناده صحيح ، وأخرج الآخر ابن ماجة وأحمد ، وإسناده حسن .

          الثالث : عن أبي سعيد الخدري ، وله طريقان أيضاً . الأول: أخرجه الترمذي، ، و ابن ماجه ، و الحاكم ، وأحمد ، و حسنه الترمذي ، وقال الحاكم : " صحيح على شرط مسلم " ووافقه الذهبي ، وهو كما قالا.
          وأخرج الطريق الثاني أبو داود ، والحاكم وصححه ، وسنده حسن.

          الرابع : عن أم سلمة ، وقد ذكرت لفظه وتخريجه عند الكلام على الحديث الثمانين من المقال العاشر من " الأحاديث الضعيفة " .
          وبقية الطرق قد ذكرها العلماء في كتب خاصة فليراجعها من أراد زيادة الاطلاع (1) وقد قال صديق حسن خان في " الإذاعة " :

          " الأحاديث الواردة في المهدي على اختلاف رواياته كثيرة جداً تبلغ حد التواتر وهي في السنن وغيرها من دواوين الإسلام من المعاجم والمسانيد ، وقد اضجع القول فيها ابن خلدون في كتابه " العبر وديوان المبتدأ والخبر " حيث قال : يحتجون في الباب بأحاديث خرجها الأئمة ، وتكلم فيها المنكرون لذلك ، وعارضوها ببعض الأخبار ، وللمنكرين فيها من المطاعن ، فإذا وجدنا طعناً في بعض رجال الإسناد بغفلة أو سوء حفظ أو ضعف أو سوء رأي تطرق ذلك إلى صحة الحديث وأوهن منها . إلى آخر ما قال ، وليس كما ينبغي فإن الحق الأحق بالاتباع ، والقول المحقق عند المحدثين المميزين بين الدار والقاع ، أن المعتبر في الرواة ورجال الأحاديث أمران لا ثالث لهما الضبط والصدق ، دون ما اعتبره أهل الأصول من العدالة وغيرها فلا يتطرق الوهن إلى صحة الحديث بغير ذلك ".

          ثم قال صديق خان :
          " وأحاديث المهدي بعضها صحيح ، وبعضها ضعيف ، وأمره مشهور بين الكافة من أهل الإسلام على مر الأعصار ، وأنه لا به في آخر الزمان من ظهور رجل من أهل البيت النبوي يؤيد الدين ويظهر العدل ويتبعه المسلمون ، ويستولي على الممالك الإسلامية ، ويسمى بالمهدي ، ويكون خروج الدجال وما بعده من أشراط الساعة الثابتة في الصحيح على أثره . وأن عيسى ينزل من بعده فيقتل الدجال ، ويأتم بالمهدي في صلاته إلى غير ذلك ، وأحاديث الدجال وعيسى أيضاً بلغت مبلغ التواتر ولا مساغ لإنكارها كما بين ذلك القاضي العلامة الشوكاني -رحمه الله- في " التوضيح في تواتر ما جاء في المنتظر والدجال والمسيح " ، قال ( يعني الشوكاني ) : " والأحاديث الواردة في المهدي التي أمكن الوقوف عليها منها : خمسون حديثاً فيها الصحيح والحسن والضعيف المنجبر ، وهي متواترة بلا شك ولا شبهة بل يصدق وصف التواتر على ما هو دونها على جميع الاصطلاحات المحررة في الأصول ، وأما الآثار عن الصحابة المصرحة بالمهدي فهي كثيرة أيضاً لها حكم الرفع إذ لا مجال للاجتهاد في مثل ذلك . انتهى . وقد جمع السيد العلامة محمد بن إسماعيل الأمير اليماني الأحاديث القاضية بخروج المهدي وأنه من آل محمد -صلى الله عليه وسلم- وأنه يظهر في آخر الزمان ثم قال : ولم يأت تعيين زمنه إلا أنه يخرج قبل خروج الدجال . انتهى " .
          شبهات حول أحاديث المهدي :

          هذا ثم إن السيد رشيد أو غيره لم يتتبعوا ما ورد في المهدي من الأحاديث حديثاً حديثاً ، ولا توسعوا في طلب ما لكل حديث منها من الأسانيد ، ولو فعلوا لوجدوا فيها ما تقوم به الحجة حتى في الأمور الغيبية التي يزعم البعض أنها لا تثبت إلا بحديث متواتر ! ومما يدلك على ذلك أن السيد رشيد -رحمه الله- ادعى أن أسانيدها لا تخلو عن شيعي ! مع أن الأمر ليس كذلك على إطلاقه ، فالأحاديث الأربعة التي أوردتها ليس فيها رجل معروف بالتشيع ، على أنه لو صحت هذه الدعوى لم يقدح ذلك في صحة الأحاديث لأن العبرة في الصحة إنما هو الصدق والضبط ، وأما الخلاف المذهبى فلا يشترط في ذلك كما هو مقرر في مصطلح علم الحديث ولهذا روى الشيخان في صحيحيهما لكثير من الشيعة وغيرهم من الفرق المخالفة واحتجا بأحاديث هذا النوع .

          وقد أعلها السيد بعلة أخرى وهي التعارض ! وهذه علة مدفوعة لأن التعارض شرطه التساوي في قوة الثبوت ، وأما نصب التعارض بين قوي وضعيف فمما لا يسوغه عاقل منصف ، والتعارض المزعوم من هذا القبيل ، وقد أوردت بعض الأمثلة على ذلك في المقال الذي سبقت الإشارة إليه فليراجعه من شاء .

          وقد يعل بعض الناس هذه الأحاديث وكذا أحاديث نزول عيسى عليه السلام بعلة أخرى ، وهي أنها كانت -بزعمهم- سبباً لحمل المسلمين على الاتكال عليها ، وانتظار خروج المهدي ، ونزول عيسى عليهما السلام ، وعلى ترك الأخذ بأسباب الحياة والقوة والمنعة ، ويظنون أن معالجة هذه المشكلة إنما هي بإنكار أحاديثهما ! وهذا خطأ يشبه معالجة المعتزلة للآيات المتشابهات ، والأحاديث التي في معناها ، فإنهم اشتهروا بتأويلهم للآيات وردهم للاحاديث الصحيحة التي من هذا القبيل حرصاً منهم -كما زعموا- على التنزيه ودفعاً للتشبيه ! وأما أهل السنة فكانوا يؤمنون بهذه الآيات والأحاديث على ظاهرها ، ولا يفهمون من ذلك تشبيهاً أو ما لا يليق بالله تعالى .

          وكذلك القول في أحاديث المهدي ، فإنه ليس فيها ما يدل بل ما يشير أدنى إشارة إلى أن المسلمين لا نهضة لهم ولا عز قبل خروج المهدي ، فإذا وجد في بعض جهلة المسلمين من يفهم ذلك منها ، فطريق معالجة جهله أن يعلم ويفهم أن فهمه خطأ ، لا أن نرد الأحاديث الصحيحة بسبب سوء فهمه إياها !

          ومن شبهات بعض الناس أن عقيدة المهدي قد استغلها بعض الدجالين ، فادعوا المهدوية لأنفسهم وشقوا بسبب ذلك صفوف المسلمين وفرقوا بينهم ، ويضربون على ذلك الأمثلة الكثيرة آخرها غلام أحمد القادياني دجال الهند ، ونحن نقول إن هذه الشبهة من أضعف الشبهات ، وفي رأيي أن حكايتها تغني عن ردها ، إذ أن من المسلم به أن كثيراً من الأمور الحقة يستغلها من ليس أهلاً لها ، فالعلم مثلاً يدعيه بعض الأدعياء وهو في الواقع مم الجهلاء ، فهل يليق بعاقل أن ينكر العلم بسبب هذا الاستغلال ؟! بل إن بعض الناس فيما مضى ادعى الألوهية فهل طريقة الرد عليه وبيان كذبه يكون بإنكار الألوهية الحقة ؟!

          ومثال آخر : يفهم بعض المسلمين اليوم من عقيدة " القضاء والقدر " الجبر وأن الإنسان الذي قدر عليه الشر مجبر على ارتكابه ، وأنه لا اختيار له فيه ، وقع في هذا الفهم الخاطيء غير قليل من أهل العلم ، ونحن مع جماهير العلماء الذين لا يشكون في صحة عقيدة القضاء والقدر وأنها لا تستلزم الجبر مطلقاً ، فإذا أردنا أن نصحح ذلك الفهم الخاطيء الملصق بهذه العقيدة الحقة ، أفيكون طريق ذلك بإنكارها مطلقاً كما فعل المعتزلة قديماً وبعض أذنابهم حديثاً ؟! أم السبيل الحق الاعتراف بها لأنها ثابتة في الشرع ودفع فهم الجبر منها ؟ لا شك أن هذا السبيل هو الصواب الذي لا يخالف فيه مسلم البتة ، فكذلك فلتعالج عقيدة المهدي، فنؤمن بها كما جاءت في الأحاديث الصحيحة ، ونبعد عنها ما ألصق بها بسبب أحاديث ضعيفة واهية خبيثة ، وبذلك نكون قد جمعنا بين إثبات ما ورد به الشرع والإذعان لما يعترف به العقل السليم .

          وخلاصة القول : إن عقيدة خروج المهدي عقيدة ثابتة متواترة عنه -صلى الله عليه وسلم- يجب الإيمان بها لأنها من أمور الغيب ، والإيمان بها من صفات المتقين كما قال تعالى : ( الم * ذلك الكتاب لا ريب فيه هدى للمتقين * الذين يؤمنون بالغيب ) . وإن إنكارها لا يصدر إلا من جاهل أو مكابر . أسأل الله تعالى أن يتوفانا على الإيمان بها وبكل ما صح في الكتاب والسنة .
          فهل كان الشيخ الالباني مخطئ ام كاذب ام ملفق

          لك ان تختار ماشئت
          او تكون كما وصفك الالباني
          جاهل او مكابر

          انتبه
          لو انكرت ظهور الامام الثاني عشر فعليك ان تنكر الائمة ال 11 كلهم
          واذا لم تستطع ولن تستطع

          فوجب عليك ان تؤمن بغيب الله جل وعلا

          واخيرا سؤالك العبقري عن الامام
          الامام المهدي هو: عبدالله
          الامام ابوه هو :عبدالله
          الامام جده هو :عبدالله
          ولاتنسى ان النبي عيسى عليه وعلى نبينا واله الصلاة والسلام
          هو:عبدالله
          روح اسال علمائك شلون
          وتعال

          المصدر : مجلة التمدن الإسلامي (22 / 642 – 646).



          اللهمـــــــــ صلــــــ على محمدــــــــــ وآلـــــــ محمدــــــــــ
          وعجّل فرجهم الشريف

          تعليق


          • #35
            عن ابن هاشم داود بن القاسم الجعفري، قال: سمعت أبا الحسن صاحب العسكر (1) عليه السلام يقول: الخلف من بعدي ابني الحسن فكيف لكم بالخلف من بعد الخلف ؟ فقلت: ولم جعلني الله فداك. فقال: لانكم لاترون شخصه ولا يحل لكم ذكره باسمه. قلت: وكيف (2) نذكره ؟ قال: قولوا الحجة من آل محمد صلى الله عليه وآله وسلامه (3).


            يا زميلي القادسية لا يوجد تعارض بين الروايتين لان كلمة لا يسمي تعني انه لا يجوز ذكر اسمه والروايات كثيرة وواضحة في كتاب كفاية الاثر وغيرها من الكتب

            سواء كان ذكر اسم الامام الحجة حرام او مكروه فالاغلبية ان لم يكن الجميع يسمونه بالقابه ومنها الحجة والقائم والمهدي وصاحب الزمان

            سلام الله عليه

            تعليق


            • #36
              اجبناك قبل ان تظهر مرادك
              ثم
              اردف الموالون اجوبة سؤالك واستهزأت بها
              ثم تستشهد لنا بحديث يثبت وجود الامام سلام الله تعالى عليه
              ثم تحاول غباءا ان تصرف الامر الى ان الامام سلام الله تعالى عليه ليس له اسم
              طيب
              كيف يكون موجودا وليس له اسم ؟؟؟؟؟؟؟؟؟
              ثم تذكر قول الامام العسكري (الحجة من ال محمد ............
              وايضا لم ترتوي واستمريت بأجترائك وغبائك
              لذا
              الان
              لقبك
              يتغير
              من فأر السنة الى حمار السنة
              والله ضرب المثل بهذا الحيوان في سورة الجمعة .
              حقيقة انت مسخرة

              تعليق


              • #37
                يا الهي

                سؤال عن اسم الامام اخذ كل هذا الكوكتيل من المطولات والمجلدات مخلوطة بالسب والشتم

                سبحان الله
                ؟

                ============================

                الزميل محبب وكريم تشرفنا

                ============================

                الزميل عبد الله الدليل مع شكري الجزيل لاجابتك المباشرة دون لف ودوران لكني اطالبك بالدليل
                ============================

                الزميل عماد علي

                لا اعلم هل سؤال مثل هذا يحتاج لكل هذه المجلدات

                على كل حال ساستخلص من ردك ما يمس موضوعي وسؤالي

                جوابك الذي استخلصته من مشاركتك هو ان ان اسمه محمد لكني اطالبك بالدليل الصحيح على التسمية

                وتقول

                1- معرفة الكل (الشيعة الإمامية) باسمه الشريف, وهذا ثابت قطعي لا نقاش فيه, أجمعت عليه الطائفة من زمن الأئمة (ع) لحد الآن, ولا يوجد شيعي إمامي اثنى عشري ينكر ان اسمه اسم النبي (ص) وان أبوه الإمام الحسن العسكري (ع), خلافاً للعامة الذين يقولون ان اسمه واسم أبيه اسم النبي(ص) واسم أبيه أي ان اسمه محمد بن عبد الله , فلاحظ.

                اقول
                1- اطالبك بالدليل الصحيح على ان اسمه محمد
                2- تقول بان الشيعة لا خلاف بينهم على ان اسمه محمد على الرغم من انك نقلت لنا رواية تدحض هذا الكلام فتقول

                - أخبرنا عبد الواحد بن عبد الله بن يونس قال حدثنا محمد بن جعفر القرشي قال حدثني محمد بن الحسين بن أبي الخطاب عن محمد بن سنان عن محمد بن يحيى الخثعمي قال حدثني الضريس عن أبي خالد الكابلي قال لما مضى علي بن الحسين (ع) دخلت على محمد بن علي الباقر (ع) فقلت له: جعلت فداك قد عرفت انقطاعي إلى أبيك وأنسي به ووحشتي من الناس.
                قال : صدقت يا أبا خالد فتريد ما ذا ؟
                قلت : جعلت فداك لقد وصف لي أبوك صاحب هذا الأمر بصفة لو رأيته في بعض الطريق لأخذت بيده!
                قال : فتريد ما ذا يا أبا خالد؟
                قلت : أريد أن تسميه لي حتى أعرفه باسمه.
                فقال : سألتني والله يا أبا خالد عن سؤال مجهد ولقد سألتني عن أمر ما كنت محدثا به أحدا ولو كنت محدثا به أحدا لحدثتك ولقد سألتني عن أمر لو أن بني فاطمة عرفوه حرصوا على أن يقطعوه بضعة بضعة

                انتهى
                اقول هذا احد اصحاب الائمة يسأل الامام عن اسمه ويابى الامام ان يخبره وهذا قطعا معناه انه لم يخبر احدا من اصحابه فمن اين اتيت بالاجماع
                مالك يا عماد اتنقل لنا مثل هذه الرواية التي تبين جها صاحب الامام وامتناع الامام عن التصريح باسمه ثم تدعي الاجماع ؟؟؟


                =====================================


                الزميل محمد الوائلي تقول

                يا زميلي القادسية لا يوجد تعارض بين الروايتين لان كلمة لا يسمي تعني انه لا يجوز ذكر اسمه والروايات كثيرة وواضحة في كتاب كفاية الاثر وغيرها من الكتب
                ما بك يا عزيزي الوائلي هلا تأملت

                بارك الله فيك وفي ذريتك ورزقك شفاعة نبيه

                الرسول صلى الله عليه وسلم سماه فكيف تقول بانه لا يجوز تسميته ؟؟؟

                لكن في الرواية الاخرى الرسول صلى الله عليه وسلم يقول لا يسمى ولا يكنى

                فكيف تجمع بين النقيضين

                تعليق


                • #38
                  لكني اطالبك بالدليل الصحيح على التسمية
                  الحسين بن محمد الأشعري ، عن معلي بن محمد ، عن أحمد بن محمد بن عبد الله قال : خرج عن أبي محمد (ع) حين قتل الزبيري لعنه الله هذا جزاء من اجترأ على الله في أوليائه ، يزعم أنه يقتلني وليس لي عقب ، فكيف رأى قدرة الله فيه ، وولد له ولد سماه م ح م د في سنه ست وخمسين ومائتين.


                  هذا احد اصحاب الائمة يسأل الامام عن اسمه ويابى الامام ان يخبره وهذا قطعا معناه انه لم يخبر احدا من اصحابه
                  استنتاجك خاطئ، فإن خاصة الشيعة آنذاك يعرفون اسمه


                  محمد بن يحيى ، عن محمد بن الحسين ، عن إبن محبوب ، عن إسحاق بن عمار قال : قال أبو عبد الله (ع) : للقائم غيبتان : إحداهما قصيرة والأخرى طويلة ،

                  الغيبة الأولى لا يعلم بمكانه فيها إلا خاصة شيعته ،


                  والأخرى لا يعلم بمكانه فيها إلا خاصة مواليه
                  .


                  فأنظر هنا، هناك اناس ( وهم الخاصة ) ليس فقط يعرفون اسمه بل يلتقونه وهذا أيضا حادث في زماننا.




                  وهذه رواية للاستأناس:


                  علي بن إبراهيم ، عن الحسن بن موسى الخشاب ، عن عبد الله بن موسى عن عبد الله بن بكير ، عن زرارة قال :

                  سمعت أبا عبد الله (ع) يقول : إن للغلام غيبة قبل ان يقوم ، قال : قلت ولم ؟ قال : يخاف وأومأ بيده إلى بطنه

                  ثم قال : يا زرارة وهو المنتظر ،
                  وهو الذي يشك في ولادته ،
                  منهم من يقول : مات أبوه بلا خلف
                  ومنهم من يقول : حمل
                  ومنهم من يقول : إنه ولد قبل موت أبيه بسنتين ، وهو المنتظر غير أن الله عز وجل يحب أن يمتحن الشيعة ، فعند ذلك يرتاب المبطلون يا زرارة
                  ،


                  قال : قلت : جعلت فداك إن أدركت ذلك الزمان أي شئ اعمل ؟ قال : يا زرارة إذا أدركت هذا الزمان فادع بهذا الدعاء اللهم عرفني نفسك ، فإنك إن لم تعرفني نفسك لم أعرف نبيك ، اللهم عرفني رسولك ، فإنك إن لم تعرفني رسولك لم أعرف حجتك ، اللهم عرفني حجتك ، فإنك إن لم تعرفني حجتك ضللت عن ديني ثم قال : يا زرارة لابد من قتل غلام بالمدينة ، قلت : جعلت فداك أليس يقتله جيش السفياني ؟ قال : لا ولكن يقتله جيش آل بني فلان يجيئ حتى يدخل المدينة ، فيأخذ الغلام فيقتله ، فإذا قتله بغيا وعدوانا وظلما لا يمهلون ، فعند ذلك توقع الفرج إن شاء الله .

                  تعليق


                  • #39
                    الزميل عبد الله الدليل مع شكري الجزيل لاجابتك المباشرة دون لف ودوران لكني اطالبك بالدليل


                    احسنت الاخ القادسية بطلبك الدليل

                    يعني تريد الدليل على قول الالباني؟؟؟؟
                    ام الدليل من القران العظيم؟؟؟

                    اذا الدليل على الالباني
                    فهذا ممكن ان تيجده بسهولة لاني وضعت لك المصدر

                    اما اذا تريد الدليل القراني

                    فهو قول عيسى عليه السلام عندما كان في المهد((انّي عبد الله))
                    وقوله تعالى((ياعباد الله...))

                    فاذا كان لرسولنا الكريم محمد اسماء اخرى مثل احمد وعبدالله صلوات الله عليه واله وسلم

                    اذا امكن ان يكون
                    الامام الثاني عشر هو: عبدالله
                    وابيه المعصوم هو:عبدالله
                    وجده المعصوم هو: عبدالله

                    هل عندك اشكال ؟؟

                    تعليق


                    • #40
                      الرسول صلى الله عليه وسلم سماه فكيف تقول بانه لا يجوز تسميته ؟؟؟

                      لكن في الرواية الاخرى الرسول صلى الله عليه وسلم يقول لا يسمى ولا يكنى

                      فكيف تجمع بين النقيضين
                      الجواب واضح هنا
                      ولا يحل لكم ذكره باسمه.
                      أولا :كون الرسول صلى الله علية والة وسلم سماة أولا في موضع ولم يسمية في موضع أخر
                      لا يدل على التعارض أبدا
                      * أقول :لماذا جاءت الروايات في التكتم على تسمية الامام الثاني عشر فقط وذكرت أسماء الائمة جميعهم؟

                      * أراد الرسول صلى الله علية والة وسلم أن يعرف بأسم الامام بقولة فقط في هذة الرواية (بأسمة أسمي)
                      لكي لا يكون أسمة الشريف مبهما وفي نفس الوقت يريد أن لا يكون أسمة المبارك متواتر ومشهور
                      لكي يخفية عن الحكام العباسيين و يعلمنا في نفس الوقت بعدم التعرض بأسمة مباشرة.
                      لذلك تراه صرح بقولة أسمة أسمي وفي موضع أخر لم يصرح بذلك.
                      وذلك للحفاظ علية من جور السطة العباسية الذين يرون في المهدي يشكل خطر عليهم وعلى دولتهم وبقائهم
                      لانة كما هو معلوم بأن الامام يثور على الحكومات الظالمة لذك كان السلطات الأموية والعباسية كما يتذكر لنا التاريخ يتربصون به ويرونة الخطر المحدق بهم.
                      وقد عرفوا بالإمام في أخر حياة أبية العسكري علية السلام حينما علموا أن الامام هوالذي يصلي على أبية جاءوا
                      مسرعين بجلاوزتهم لكن الأمام أختفى عنهم في سرداب بيتة .

                      *الاختلاف بين ألقابة وكنيتة وبين أسمة لا يشكل الجهل بشخص الامام الحجة ومعرفتنا بة .
                      فهناك الكثير من الروايات التي تذكر مواصفاتة وشمائلة بل تتعرض بالتفصيل الشمائل المقدسة ولأوصافة المقدسة الجسمانية وأيضا حركه ظهورة بدقة.
                      *وما رأيك في أنكم أيضا لا تسمون الامام الثاني عشر بأسمة مباشرة بل لعلة روياتكم في هذا الشأن اكثر من روياتنا!!!
                      ولو أردت عرض أغلب روايتكم لطال بنا المقام جدا التي تثبت ذلك :

                      أحمد:3/36 ، عن أبي سعيد الخدريقال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله : لا تقوم الساعة حتى تمتلئ الأرض ظلماًوعدواناً ، قال ثم يخرج رجل من عترتي أو من أهل بيتي ، يملؤها قسطاً وعدلاً كماملئت ظلماً وعدواناً ) . ومثله أبو يعلى:2/274 ، وابن حبان:8/290 291 ، بتفاوت يسير، والحاكم:4/557 ، عن أبي سعيد الخدري ، وصححه على شرط الشيخين ).
                      وقال الحافظ المغربي/515: والحديث أخرجه الحاكم ، عن عوف بن أبي جميلة المذكور من طريقين، الطريق الأول: عنأبي بكر بن إسحاق وعلي بن حماد العدل وأبي بكر محمد بن أحمد بن بالويه ، كلهم عنبشر بن موسى الأسدي ، عن هارون بن خليفة ، عن عوف بن أبي جميلة الأعرابي به .
                      الطريق الثاني: عن الحسين بنعلي الدارمي ، عن محمد بن إسحاق الإمام ، عن محمد بن يسار ، عن ابن أبي عدي ، عنعوف الأعرابي به . وأخرجه الإمام أحمد عن محمد بن جعفر ، حدثنا عوف الأعرابي به . وقال الحاكم: هذا حديث صحيح على شرط الشيخين وأقره الحافظ الذهبي في المستدرك ، وفيهذا كفاية للمنصف).
                      الجامع الصحيح:1/147 ، عن أبيسعيد الخدري قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله : لاتقوم الساعة حتى تمتلئالأرض ظلماً وعدواناً قال: ثم يخرج رجل من عترتي أو من أهل بيتي يملؤها قسطاًوعدلاً كما ملئت ظلماً وجوراً) . ومثله/164 , و/382
                      المقصد العلي:4/406، عن أبيسعيد الخدري قال النبي صلى الله عليه وآله : لاتقوم الساعة حتى تمتلئ الأرض ظلماًوعدواناً ، ثم يخرج رجل من أهل بيتي، أو قال من عترتي فيملؤها قسطاً وعدلاً كماملئت ظلماً وجوراً وعدواناً ). .
                      أحمد:1/376 ، عن عبد الله ، عنالنبي صلى الله عليه وآله : لاتقوم الساعة حتى يلي رجل من أهل بيتي يواطئ إسمه إسمي . والترمذي:4/505 ، عن عبد الله ، وأبي هريرة قال: لو لم يبق من الدنيا إلا يوملطول الله ذلك اليوم حتى يلي...وحسنه وصححه ، والبدء والتاريخ:2/180 ، كأحمد ،وقال: وأحسن ما جاء في هذا الباب خبر أبي بكر بن عياش ، عن عاصم بن ذر ، عن عبدالله بن مسعود رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وآله قال: وفيه: لا تذهبالدنيا) .
                      وفي ملاحم ابن المنادي/41 ، عنابن مسعود ، عن النبي صلى الله عليه وآله : لا تقوم الساعة حتى يملك الأرض أحد منأهل بيتي إسمه كاسمي). وفي رواية: إسمه إسمي . وفي أحمد:3/28 و:3/70 عن أبي سعيد ،أن رسول الله صلى الله عليه وآله قال: تملأ الأرض ظلماً وجوراً ، ثم يخرج رجل منعترتي ، يملك سبعاً أو تسعاً ، فيملأ الأرض قسطاً وعدلاً . والحاكم:4/558 ، كما فيأحمد ، بتفاوت يسير ، عن أبي سعيد ، وصححه على شرط مسلم ، وكذا استدراكالذهبي:7/3461.
                      أبي شيبة:15/198، عن علي عن النبي صلى الله عليه وآله قال: لو لم يبق من الدهر إلايوم لبعث الله رجلاً من أهل بيتي يملؤها عدلاً كما ملئت جوراً) . ومثله أحمد:1/99 ،بتفاوت يسير ، وفيه: قال أبو نعيم: رجلاً منا . والبدء والتاريخ:2/181 ، والجامعالصغير:2/438 ، أحمد ، وأبي داود . والدر المنثور:6/58 ، وقال: وأخرج ابن أبي شيبةوأحمد ، وأبو داود . ومسند البزار:2/134: لو لم يبق من الدنيا إلايوم لبعث اللهرجلاً من أهل بيتي يملأها عدلاً كما ملئت جوراً. ومسند الشاشي:2/109، عن عبداللهقال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله : لو لم يبق من الدنيا إلا يوم لبعث اللهتعالى فيه رجلاً من أهل بيتي ، يواطئ اسمه إسمي واسم أبيه إسم أبي ، يملؤها عدلاًكما ملئت جوراً . وجامع المسانيد:20/300: لو لم يبق من الدهر إلا يوم لبعث اللهرجلاً من أهل بيتي ، يملؤها عدلاً كما ملئت جوراً . وفي أحمد:1/376 و377، عن عبدالله: قال رسول الله صلى الله عليه وآله : لاتنقضي الأيام ولا يذهب الدهر حتى يملكالعرب رجل من أهل بيتي ، اسمه يواطئ إسمي . ومثله أبو داود:4/107 ، والترمذي:4/505، وقال: حديث حسن صحيح . والطبراني الكبير:10/164و166، والبزار:5/204 ، عن عبد الله، ومثله الأوسط:7/425 ، عن عبد الله بن مسعود .

                      وفي ابن حبان:7/576 ، عن أبيهريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله : لو لم يبق من الدنيا إلا ليلة لملكفيها رجل من أهل بيت النبي) .
                      سنن الداني/100، عن أبي سعيدالخدري: قال رسول الله صلى الله عليه وآله : يخرج رجل من أمتي يعمل بسنتي ، ينزلالله له البركة من السماء ، وتخرج له الأرض بركتها ، يملأ الأرض عدلاً كما ملئتجوراً، يعمل سبع سنين على هذه الأمة وينزل بيت المقدس).
                      وعقد الدرر/20: أخرجه الإمامأبو عمرو الداني في سننه ، وأخرجه الحافظ أبو نعيم في صفة المهدي ، وفيه: من أهلبيتي ، وتملأ به عدلاً كما ملئت ظلماً وجوراً . ومجمع الزوائد:7/317 ، كالدانيبتفاوت يسير ، وقال: رواه الترمذي ، وابن ماجة باختصار ، رواه الطبراني في الأوسط ،وفيه: ينزل الله عز وجل له القطر من السماء وينبت الله له الأرض من بركتها . والمعجم الأوسط:2/47 ، عن أبي سعيد قال: سمعت رسول الله عليهما السلام يقول: يخرجرجل من أهل بيتي يقول بسنتي ينزل الله عز وجل له القطر من السماء وتخرج له الأرض منبركتها ، تُملأ الأرض منه قسطاً وعدلاً كما ملئت جوراً وظلماً ، يعمل على هذه الأمةسبع سنين وينزل بيت المقدس) .
                      ابن ماجة:2/1368 ، عن سعيد بنالمسيب قال كنا عند أم سلمة فتذاكرنا المهدي فقالت سمعت رسول الله يقول: المهدي حق وهو من ولد فاطمة عليها السلام ). ومثله تاريخ بخاري:3/346 ، عن ابن المسيب ، عن أمسلمة , وأبو داود:4/107، والطبراني الكبير:23/267 ، والحاكم:4/577 ، بروايتين: نعمهو حق وهو من بني فاطمة . ومشكاة المصابيح:3/24 ، عن أبي داود وفيه: من أولادفاطمة، وفي هامشه: وإسناده جيد . ومثله تذكرة الحفاظ:2/463 ، عن أم سلمة وفي الدرالمنثور:6/58: وأخرج أبو داود ، وابن ماجة ، والطبراني ، والحاكم ، عن أم سملة . وصواعق ابن حجر/163 ، كأبي داود ، وقال: ومن ذلك ما أخرجه مسلم ، وأبو داود ،والنسائي ، وابن ماجة ، والبيهقي ، وآخرون . ومن مصادرنا:غيبة الطوسي/114، كأبيداود عن أم سلمة . والطرائف:1/175 ، كأبي داود ، عن الجمع بين الصحاح ، والفردوس ،ومصابيح الفراء .
                      وفي عقيدة أهل السنة والأثر/18، عن أبي داود ، وابن ماجة ، وقال: وقد أورد هذا الحديث في الجامع الصغير ، ورمزلصحته ، وأورده في مصابيح السنن في فصل الحسان ، وقال الألباني في تخريج أحاديثالمشكاة: وإسناده جيد ، وقال: رواه الترمذي ، وأبو داود . وقال: أخرج أبو داود ،وابن ماجة ، والطبراني ، والحاكم عن أم سلمة.
                      وهناك الكثير الكثير في هذا الشأن

                      تعليق


                      • #41
                        شكرا للجميع ولنا عودة اذا شاء الله وسهل

                        بالامس لم يفتح معي المنتدى هل كان هناك خلل؟؟؟

                        تعليق


                        • #42
                          المشاركة الأصلية بواسطة القادسية
                          شكرا للجميع ولنا عودة اذا شاء الله وسهل

                          بالامس لم يفتح معي المنتدى هل كان هناك خلل؟؟؟
                          إلى الإدارة مع التحية
                          حتى أنا لم يرض المنتدى أن يفتح معي بالأمس
                          وخرجت من البيت إلى مقهى انترنت ففتح معي فهل أحد عمل لي وللأخ القادسية شيء يمنع ذلك
                          أرجو الرد وتوضيح السبب
                          نسخة للزملاء والإدارة

                          تعليق


                          • #43
                            إن بعض الظن إثم

                            أنا بعد من الامس حاولت أدخل وما قدرت

                            حاولت ببرنامج لفتح المواقع قلت يمكن العنوان منع

                            طبعا حطيت في بالي أن يمكن بعد خلل من نفس الموقع.

                            بس غريب كلامك رحت لمقهى وفتح الموقع؟!!

                            تعليق


                            • #44
                              المشاركة الأصلية بواسطة محب للحسنين
                              إلى الإدارة مع التحية
                              حتى أنا لم يرض المنتدى أن يفتح معي بالأمس
                              وخرجت من البيت إلى مقهى انترنت ففتح معي فهل أحد عمل لي وللأخ القادسية شيء يمنع ذلك
                              أرجو الرد وتوضيح السبب
                              نسخة للزملاء والإدارة
                              لاحول ولاقوة الا بالله العلي العظيم

                              اخوي العزيز
                              نفس الشي حصل عندي
                              والموقع مافتح البارحة ابد عندي

                              لحد اليوم الصبح يلا انفتح
                              وحمدت الله وشكرته لعودة المنتدى الرائع لوضعه الطبيعي

                              ولاننسى ان النت بيه مشاكل كثيرة وان السيرفرات للمواقع يتم تحديثها بين فترة واخرى
                              والتحديث يطول لساعات طويلة وربما يوم كامل

                              تحياتي

                              تعليق


                              • #45
                                الاستاذ المحترم عبد الله اريد دليلكم انتم على اسمه بارك الله فيك

                                ===========================

                                الاستاذ الفاضل عماد علي

                                تقول
                                الحسين بن محمد الأشعري ، عن معلي بن محمد ، عن أحمد بن محمد بن عبد الله قال : خرج عن أبي محمد (ع) حين قتل الزبيري لعنه الله هذا جزاء من اجترأ على الله في أوليائه ، يزعم أنه يقتلني وليس لي عقب ، فكيف رأى قدرة الله فيه ، وولد له ولد سماه م ح م د في سنه ست وخمسين ومائتين.
                                قال عنه المجلسي ضعيف على المشهور

                                مراة العقول الجزء الاول صفحة 4

                                وفي معلى بن محمد قال النجاشي
                                معلى بن محمد البصري‏
                                أبو الحسن مضطرب الحديث و المذهب، و كتبه قريبة. له كتب، منها: كتاب الإيمان و درجاته و زيادته و نقصانه، كتاب الدلائل، كتاب الكفر و وجوهه، كتاب شرح المودة في الدين، كتاب التفسير، كتاب الإمامة، كتاب فضائل أمير المؤمنين عليه السلام (صلوات الله عليه)، كتاب قضاياه عليه السلام، كتاب المروءة (المروة)، كتاب سيرة القائم عليه السلام. أخبرنا محمد بن محمد قال: حدثنا جعفر بن محمد قال: حدثنا الحسين بن محمد بن عامر، عن معلى بن محمد.

                                ايضا الحديث معارض بالروايات التي تنهى عن التسمية


                                تقول

                                استنتاجك خاطئ، فإن خاصة الشيعة آنذاك يعرفون اسمه
                                اقول لم استنتج بل هو ما تقوله الرواية اليس يقول

                                قلت : أريد أن تسميه لي حتى أعرفه باسمه.

                                انظر هذا الامامي لا يعرف اسمه وانت تقول بان كل الشيعة يعرفون اسمه

                                ثم انظر لجواب الامام وماذا يقول له

                                فقال : سألتني والله يا أبا خالد عن سؤال مجهد ولقد سألتني عن أمر ما كنت محدثا به أحدا ولو كنت محدثا به أحدا لحدثتك ولقد سألتني عن أمر لو أن بني فاطمة عرفوه حرصوا على أن يقطعوه بضعة بضعة

                                انظر هذا الامام ماذا يقول
                                يقول بانه لم يخبر احدا ولن يحدث به احد ومعنى ذلك ان البشرية جمعاء يجهلون اسمه ماعدا الامام نفسه ويقول لو كنت ساخبر احدا ساخبرك انت

                                ثم يبين الامام علة ذلك وهي ان بني فاطمة -وبنو فاطمة هم ابناء الحسن والحسين من غير الائمة او اناس غيرهم- المهم ان العلة من عدم ذكر اسمه هي الخوف عليه من بني فاطمة ومادامت العلة موجودة فبالتاكيد الحكم موجود فكيف لا يخبر الامام صاحبه بالاسم لعلة ذكرها ثم يقال بان الامام اخبر اصحابه؟؟
                                وقطعا العلة لم تزل لان العلة يجب ان تصاحب حياة الامام

                                تقول

                                فأنظر هنا، هناك اناس ( وهم الخاصة ) ليس فقط يعرفون اسمه بل يلتقونه وهذا أيضا حادث في زماننا.
                                سم لي واحدا من الخاصة التقى به واخبره باسمه مع ذكر مصدر لكلامه

                                ==============================

                                الزميل ابو المعالي كما ترى تستطيع ان تحاور دون اللجوء لقاموس الشتائم


                                تقول

                                لكي يخفية عن الحكام العباسيين
                                عظيم جدا اذا العلة التي تذكرها انت دون دليل بل مجرد خيال هي ان الرسول صلى الله عليه وسلم يريد اخفاءه عن العباسيين مع ملاحظة ان الزميل عماد علي نقل لنا رواية عن الامام يقول بانه لن يخبر احدا خوفا عليه من الفاطميين

                                وما دامت العلة موجودة وهي الخوف عليه من العباسيين ومادامت العلة موجودة فالحكم موجود كالحكم بفطر المسافر فمادام الانسان على سفر فله ان يفطر وعندكم واجب

                                ثم لماذا اشتهرت الرواية التي فيها التسمية واشتهرت الرواية التي تحرم التسمية لمذا اشتهرت كلا الروايتين على حد سواء ؟؟؟

                                اخيرا كلام كله دون دليل بل مجرد تخيلات


                                بالنسبة لما اوردته من كتب اهلالسنة فليس ذلك ما اريده وليس له علاقة بالموضوع لاني اريد اسمه عندكم ليس عندنا

                                تعليق

                                المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                                حفظ-تلقائي
                                x

                                رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

                                صورة التسجيل تحديث الصورة

                                اقرأ في منتديات يا حسين

                                تقليص

                                المواضيع إحصائيات آخر مشاركة
                                أنشئ بواسطة مروان1400, 03-04-2018, 09:07 PM
                                ردود 13
                                2,137 مشاهدات
                                0 معجبون
                                آخر مشاركة مروان1400
                                بواسطة مروان1400
                                 
                                أنشئ بواسطة وهج الإيمان, 23-05-2024, 02:27 PM
                                استجابة 1
                                76 مشاهدات
                                0 معجبون
                                آخر مشاركة وهج الإيمان
                                بواسطة وهج الإيمان
                                 
                                أنشئ بواسطة وهج الإيمان, 31-08-2019, 08:51 AM
                                ردود 2
                                343 مشاهدات
                                0 معجبون
                                آخر مشاركة وهج الإيمان
                                بواسطة وهج الإيمان
                                 
                                يعمل...
                                X