7/6/2013
مصابو الثورة يواصلون الاعتصام أمام منزل الرئيس لليوم الثاني
واصل عدد من مصابي الثورة اعتصامهم أمام منزل الرئيس محمد مرسي لليوم الثاني، فيما تجمع عدد من أوائل خريجي دفعة 2012، في الجامعات المصرية، أمام منزل الرئيس للمطالبة بالتعيين.
وطالب مصابو الثورة بعلاجهم بشكل لائق، ورفع ما وصفوه بـ«الظلم المتعمد» من قبل «الداخلية» والقضاء، ضد أسر الشهداء، بتعمد تلفيق القضايا لهم، وإصدار مرسوم رئاسي بالعفو عمن صدرت أحكام ضدهم.
وأكد أحد المعتصمين أنه تم إلقاء القبض عليهم فجر الجمعة بتهمة قطع الطريق، ثم أفرج عنهم في وقت لاحق، مشيرا إلى أن بعض الضباط يتعمد إهانتهم ومعاملتهم بشكل غير لائق.
http://www.almasryalyoum.com/node/1822196
******
اشتباكات بين صبية وقوات الأمن أمام «سميراميس» وتحطم زجاج 5 سيارات
وقعت اشتباكات أمام محيط فندق سميراميس، مساء الجمعة، بين عشرات الصبية وقوات الأمن، حيث رشق الصبية قوات الأمن بالحجارة، وقطعوا طريق الكورنيش، مما تسبب في شلل مروري ناحية طريق قصر العيني.
كما حطم الصبية زجاج 5 سيارات مارة بالطريق أمام «سميراميس»، وحاول 4 أشخاص «شابين وفتاتين»، عمل مبادرة لإنهاء الرشق بالحجارة بين الصبية وقوات الأمن إلا أن المبادرة فشلت، وضرب الصبية إحدى المشاركات في تلك المبادرة، وعادت الاشتباكات مرة أخرى.
وتشهد ساحة محيط فندق «سميراميس» حالة من الكر والفر بين الصبية وقوات الأمن التي ألقت القبض على 3 من الصبية.
http://www.almasryalyoum.com/node/1823441
******
العشرات يتظاهرون في ميدان التحرير للمطالبة بـ«إسقاط حكم الإخوان»

تظاهر العشرات في ميدان التحرير، الجمعة، للمطالبة بإسقاط حكم الإخوان المسلمين، ومحاكمة الرئيس محمد مرسي، بسبب ما وصفوه بـ«فشله في إدارة البلاد والتعامل مع أزمة سد النهضة»، على حد قولهم.
وانضم للمتظاهرين العشرات من شباب «الألتراس»، الذين توافدوا على الميدان من ناحية شارع محمد محمود، حاملين الطبول والدفوف.
فيما انتشر أعضاء شباب حركة «تمرد» في أرجاء ميدان التحرير، لجمع توقيعات سحب الثقة من الرئيس مرسي .
http://www.almasryalyoum.com/node/1822526
******
العشرات في مسيرة بالدقهلية ضد مرسي يتعرضون لإطلاق نار من مجهولين

تعرضت مسيرة تضم العشرات من أعضاء التيار الشعبي المصري و«شباب الميدان»، و«ألتراس ثورجي المنصورة»، مساء الجمعة، عند ميدان مشعل في الدقهلية، لإطلاق نار من مجهولين.
انطلقت المسيرة من ميدان وصفي في «طلخا»، إلى شارع بورسعيد، للدعوة إلى النزول في مظاهرات 30 يونيو، التي دعت لها حملة «تمرد»، لإجراء انتخابات رئاسية مبكرة وسحب الثقة من الرئيس محمد مرسي.
واستقرت المسيرة في ميدان مشعل بوسط مدينة المنصورة في حراسة من قوة تأمين تابعة لقسم شرطة أول المنصورة، ورددوا هتافات: «إنزل إنزل من دارك.. ومرسي هو مبارك»، و«يسقط يسقط حكم المرشد»، لكن المشاركين في المسيرة تعرضوا لإطلاق نار من شخصين مجهولين كانا على دراجة نارية دون لوحات معدنية، ولاذا بعدها بالفرار، وفشل عدد من أفراد الأمن والمتظاهرين في ملاحقتهما.
http://www.almasryalyoum.com/node/1823681
******
الغربية تشيع جثمان نقيب الجيش قتيل طريق «مصر- السويس»
شيّع أهالي مدينة المحلة الكبرى، بمحافظة الغربية، عصر الجمعة، في جنازة حاشدة، جثمان النقيب خالد جلال، الضابط بالقوات المسلحة، الذي لقي مصرعه متأثرًا بإصابته بطلقات نارية، من مجهولين علي طريق «مصر- السويس»، في ظروف غامضة.
كانت معلومات وردت إلى أفراد من أسرة الراحل، بمقتله على خلفية إصابته بطلقات نارية من مجهولين، في ظروف غامضة، داخل سيارته بطريق «مصر- السويس». وتم تحرير محضر بالواقعة، أخطرت به النيابة والجهات المعنية للتحقيق.
http://www.almasryalyoum.com/node/1823406
******
«كلنا خالد سعيد» تنشر فيديو لـ«الكتاتني» يطلب فتح باب الجهاد: «لماذا لم يفتح للآن»؟
فيديو:
http://www.youtube.com/watch?v=cmC8Q..._embedded&hd=1
أعادت صفحة «كلنا خالد سعيد»، الجمعة، نشر فيديو ظهر فيه الدكتور سعد الكتاتني، رئيس حزب الحرية والعدالة، وهو يطالب بفتح باب الجهاد لتحرير فلسطين و«تدمير إسرائيل»، خلال تظاهرة لأعضاء مجلس الشعب عام 2006 أمام الجامعة العربية ومجلس الشعب ضد الاعتداءات الإسرائيلية على فلسطين ولبنان، إبان ما يعرف بـ«حرب لبنان أو حرب تموز».
وخلال الفيديو قال «الكتاتني»: «نحن اليوم نعبر عن إرادة الشعب تعبيرًا حقيقيًا، ونقول لا للعدوان لا لتدمير لبنان ولا لتدمير فلسطين، نعم لتدمير إسرائيل، لا للعجز العربي، إذا عجزت الحكومات فالشعوب مستعدة.. افتحوا لنا باب الجهاد، افتحوا لنا باب الجهاد.. لنقف صفا واحدا مع إخواننا في فلسطين ولبنان».
وتهكمت صفحة «كلنا خالد سعيد» على التظاهرات، التي دعت لها جماعة الإخوان المسلمين، الجمعة، التي خرجت من مسجد «رابعة العدوية» بمدينة نصر فى طريقها لساحة استاد القاهرة فى الذكري الـ46 لاحتلال القدس.
وقالت الصفحة: بمناسبة يوم القدس العالمي: «في رأيك لماذا لم يتم فتح باب الجهاد حتى الآن؟».
http://www.almasryalyoum.com/node/1822621
******
أحزاب وقوى سياسية بالفيوم تحيى ذكرى استشهاد خالد سعيد

نظم العشرات من نشطاء الأحزاب والقوى السياسية بالفيوم، الخميس، من بينها حزب الكرامة، والمصريين الأحرار، والدستور، وشباب 6 أبريل، وقفة احتجاجية صامتة بدأت في شارع البحر أمام قصر الثقافة، وتحركت إلى مديرية الأمن، ثم انتهت في ميدان السواقي في الذكرى الثالثة لاستشهاد خالد سعيد.
وبدأ الحاضرون بعدها في جمع توقعات المواطنين على استمارات حركة «تمرد»، لسحب الثقة من الرئيس محمد مرسي.
وارتدى المشاركون في الوقفة الملابس السوداء، ورفعوا عددًا من الصور واللافتات التي تؤكد أن الثورة مستمرة حتى تحقيق المطالب .
وقال أحمد سامح العيداروسي، أمين شباب حزب الكرامة بالفيوم، أنه «بعد مرور 3 سنوات على استشهاد خالد سعيد، وبعد ثورة يناير المجيدة وبعد حكم الإخوان لمصر أصبح الجناة الحقيقيون أحرارًا ومن نادى بالقصاص لخالد داخل سجون مرسي، حسن مصطفى مفجر القضية مسجون وقاتله حر طليق»، حسب قوله.
وأضاف «العيداروسي»: «أذكر جماعة الإخوان يوم 30 يونيو ستكون نهايتكم وخروج كل المعتقلين من السجون وذهابكم أنتم لها، لأن هذا مكانكم الحقيقي، ودم خالد سعيد الذي قتل على يد داخلية مبارك، ودم محمد الجندي الذي قتل على يد داخلية الإخوان لن يضيع هدراً، ومصر ستقاوم وتخرج من هذا النفق المظلم، وجلوس مرسي فى السلطة مسألة وقت ولن تطول كثيراً»، حسب قوله.
وأشار أحمد ربيع، أمين حزب المصريين الأحرار، إلى أن «خالد سعيد الشعلة الرئيسية التي أشعلت الثورة، ويجب أن تخلد ذكراه في مصر، والقوى السياسية بالفيوم حريصة على إحياء ذكرى استشهاده بما يليق به».
http://www.almasryalyoum.com/node/1821336
******
«7 أيام في صور»: ذكرى «خالد سعيد».. واحتجاجات وزير الثقافة
بدأ هذا الأسبوع، السبت الأول من يونيو، بداية ساخنة بقرار محكمة جنايات الإسكندرية إخلاء سبيل مخبري قسم سيدي جابر المتهمين بقتل «خالد سعيد»، ثم جاء قرار الدكتور علاء عبدالعزيز، وزير الثقافة، بإقالة إيناس عبدالدايم من منصبها كرئيسة لدار الأوبرا المصرية، ما أثار غضب مثقفي مصر ودفعهم للاعتصام داخل الوزارة.
وخرج مئات القضاة في مسيرة إلى دار القضاء العالي، احتجاجا على إحالة قانون السلطة القضائية إلى اللجنة التشريعية بمجلس الشورى، وسط مظاهرات شارك فيها مئات المواطنين دعما للقضاة.
وجاء قرار محكمة جنح طنطا، بمعاقبة الناشط أحمد دومة، بالحبس 6 أشهر، في اتهامه بإهانة الرئيس محمد مرسي وكفالة 5000 جنيه لوقف التنفيذ، وإحالة 12 ناشطا سياسيا إلى «الجنايات» بتهمة التحريض على أحداث المقطم.
وانتهى الأسبوع، الخميس، بإحياء الذكرى الثالثة لاستشهاد خالد سعيد، بعدد من الوقفات الصامتة بالقاهرة والمحافظات.





http://www.almasryalyoum.com/node/1823751
******
بالفيديو.. متظاهرون بدمنهور يعاودون رشق منزل"حشمت" بالحجارة ويشعلون النيران في إطارات الكاوتش

فيديو:
http://www.youtube.com/watch?v=PU92Z2mUYLM&feature=player_embedded&hd=1
عاود عشرات المتظاهرين بدمنهور، مساء اليوم الجمعة، رشق منزل الدكتور جمال حشمت، القيادي بجماعة الإخوان المسلمين بالحجارة، وأشعلوا النيران في إطارات كاوتش علي مدخل الشارع الكائن به المنزل، والذي يتواجد أمامه عدد من أعضاء الجماعة لحمايته، بعد محاولة متظاهرين اقتحامه في وقت سابق اليوم.
كان نحو 150 من المتظاهرين أغلبهم صغار السن، قد توجهوا في مسيرة من ميدان الساعة إلى مدخل شارع المعهد الديني بدمنهور، الكائن به منزل الدكتور جمال حشمت، القيادي بجماعة الإخوان المسلمين، حيث قام بعضهم برشق أعضاء الإخوان المتواجدين في الشارع من الجهة الأخري بالحجارة، كما أشعلوا النيران في إطارات الكاوتش، مما تسبب في توقف الحركة المروية بالشارع تماما.
وفور حضور المتظاهرين، دفعت مديرية الأمن بـ 5 سيارات من قوات الأمن، وسيارتين لمكافحة الشغب، مما دفع المتظاهرون إلى التراجع في الشوارع الجانبية، وأغلقت معظم المحال التجارية أبوابها خشية تعرضهم للسلب، وسط استياء من الأهالي، خاصة أولياء أمور طلبة الثانوية العامة، الذين تبدأ امتحاناتهم غدا السبت.
كان عشرات من النشطاء السياسيين بالبحيرة، قد حاولوا مساء اليوم الجمعة، اقتحام منزل حشمت حيث قذفوا الشرفات بالحجارة، كما حطموا سيارته، ردًا على ما وصفوه باعتداء عدد من أعضاء الإخوان على نشطاء أمام مبني نقابة المحامين مساء أمس.
المصدر: بوابة الاهرام
******
بالفيديو.. «جمال حشمت»: لو فُتح باب الحرق لن ينجو أحد من العنف
فيديو:
http://www.youtube.com/watch?v=UKmQZqijSbo&feature=player_embedded&hd=1
حذر الدكتور محمد جمال حشمت، عضو الهيئة العليا لحزب الحرية والعدالة، الجمعة، من أنه لو فُتح باب اقتحام وحرق البيوت، لن ينجو أحد من العنف.
وتابع لقناة «مصر 25»، الجمعة: «يجب أن يكون فيه موقف، وأرجو أن يكون منزلي آخر منزل يحدث فيه هذا، والباب لو فتح لن ينجو أحد لا عائلته ولا أسرته ولا منزله من العنف».
وأضاف «حشمت»: «فوجئت بمجموعة بلطجية يقودها بعض من شباب تمرد، وإحنا في البداية رحبنا بفكرة جمع التوقيعات بشكل سلمي لكن الحرق والتطرف والعنف نقح عليهم مرة أخرى».
كان العشرات نظموا وقفة بميدان الساعة بدمنهور، عقب أداء صلاة الجمعة، للتنديد بما وصفوه بـ«اعتداء ميليشيات الإخوان التي ترتدي خوذا ودروعا وتحمل الشوم» على النشطاء، والمواطنين، والمحامين داخل وأمام نقابة المحامين بالبحيرة، مساء الخميس.
وفي الوقت نفسه، توافدت أعداد من شباب جماعة الإخوان المسلمين وحزب الحرية والعدالة، لفرض كردون أمني أمام منزل «حشمت» لحمايته ومنع تكرار الهجوم عليه مرة أخرى.
http://www.almasryalyoum.com/node/1823671
******
ارتفاع عدد مصابي اشتباكات معارضي ومؤيدي مرسي بالبحيرة لـ 24

ارتفع عدد مصابي الاشتباكات بين مجموعة من مؤيدي الرئيس محمد مرسي، المنتمين لجماعة الإخوان المسلمين، وعدد من النشطاء، في منطقة ميدان الساعة بمدينة دمنهور، في محافظة البحيرة، إلى 24 مصابًا.
بدأت الأحداث بتواجد عدد من النشطاء في ميدان الساعة، مساء الخميس، استعدادًا لوقفة احتجاجية، إحياءً لذكرى استشهاد خالد سعيد، بالتزامن مع وقفة أخرى أمام مركز الإبداع ضد وزير الثقافة، بالقرب من نقابة المحامين.
وارتدى أعضاء من الجماعة، كانوا يحضرون ندوة داخل النقابة، «خوذًا» وأمسكوا بالـ«شوم»، لمنع النشطاء من دخول مبنى النقابة، وتبادل الطرفان إلقاء الحجارة.
http://www.almasryalyoum.com/node/1821941
******
في اليوم الثامن لاعتصامهم.. قضاة: انخفاض أعدادنا «استراحة محارب»

واصل عدد من القضاة وأعضاء النيابة العامة، الجمعة، اعتصامهم بنادي قضاة مصر، لليوم الثامن على التوالي، وسط انخفاض أعداد المعتصمين.
من جانبه، قال المستشار محمود حلمي الشريف، المتحدث باسم نادي القضاة، إن اعتصام القضاة مستمر، مضيفًا أن هناك فعاليات سيتم تنظيمها أثناء الاعتصام.
وأضاف «الشريف» في تصريحات خاصة لـ«المصري اليوم»، الجمعة، أن الاعتصام لم يؤتِ ثماره حتى الآن، مشيرًا إلى أنه في أقل الأنظمة ديمقراطية حينما يعتصم القاضي يتم على الفور استطلاع الأمر، واستيضاح الخلل، لأنه لا يمكن أن تتناحر سلطتان «القضائية والتنفيذية»، على حد قوله.
من جهته، قال المستشار محمد عبد الرازق، رئيس اللجنة القانونية الدائمة للدفاع، إن انخفاض أعداد المعتصمين ما هو إلا «استراحة محارب»، على حد وصفه.
http://www.almasryalyoum.com/node/1822561
******
المثقفون يواصلون اعتصامهم بالوزارة لثالث يوم ويرفضون دعوة الوزير للحوار
واصل المثقفون والفنانون والناشرون، الجمعة، لليوم الثالث اعتصامهم داخل مقر وزارة الثقافة بالزمالك للمطالبة بإقالة الدكتور علاء عبد العزيز، وزير الثقافة، ووجهوا دعوة للمثقفين والفنانين في مختلف المحافظات للمشاركة في الاعتصام، وأصدرت جبهة الإبداع بيانا رفضت فيه العرض، الذي قدمه وزير الثقافة بفتح باب الحوار.
وأصدر المعتصمون بيانا أكد خلع المثقفين كل رداء حزبي أو فكري وأنهم يرتدون فقط علم مصر، مؤكدين أن رفضهم حوار الوزير ليس مرتبطا بشخصه فقط، وإنما برفض سياسات جماعة الإخوان، التي تعادي الإبداع والثقافة والفن.
وانضم للاعتصام، الجمعة، مجموعة جديدة من الفنانين والشخصيات العامة، منهم الفنانة ليلى علوي، ومدحت العدل، وإبراهيم عبد المجيد، والدكتور صلاح قنصوة، والفنان التشكيلى طه قرني، وأحمد طه النقر، المتحدث الرسمى باسم الجمعية الوطنية للتغيير، والدكتور صلاح السروى، وأحمد شيحة، ومحمد بغدادي، والفنان حمدى الوزير، والكاتب أحمد زغلول الشيطي، والناشرة الدكتورة فاطمة البودى، والفنان إيمان البحر درويش، الذي قدم مجموعة من أغنياته.
http://www.almasryalyoum.com/node/1822516
******
متحدث «الإخوان» لوزير الثقافة: المسجد أبوابه مفتوحة إن حيل بينك وبين مكتبك
قال أحمد عارف، المتحدث باسم الإخوان المسلمين، للدكتور علاء عبد العزيز، وزير الثقافة، «إن حِيل بينك وبين مكتبك وعملك فمسجد عمر بن عبد العزيز المتاخم للاتحادية أبوابه مفتوحة لتمارس فيه عملك، فالثقافة تبدأ من المسجد».
ونقل حساب وزير الثقافة على «تويتر»، الجمعة، عن «عارف» قوله: «نحن نثق بك وبمن اختارك، فكن مع المقهورين والضعفاء»، مُضيفًا: «هذه النخب لا تعتصم في المساجد».
http://www.almasryalyoum.com/node/1822411
******
«أقباط بلا قيود» لـ«عبدالماجد»: نندهش من اتهام أحد رموز «الإرهاب» لنا بالتطرف

استنكرت حركة «أقباط بلا قيود» في بيان صدر، الجمعة، الاتهامات التي أطلقها عضو مجلس شورى الجماعة الإسلامية، عاصم عبد الماجد، ضد الحركة، وأعربت عن دهشتها أن تخرج هذه الاتهامات عن أحد رموز الجماعات الإرهابية التي تورطت في سفك دماء الأبرياء من أبناء الشعب المصري – حسب وصف البيان.
وكان «عبد الماجد» أشار خلال مداخلة هاتفية له مع قناة «الحافظ» إلى أن من يقودون حملة تمرد هم مجموعات متطرفة من الشيوعيين وأعضاء التيار الشعبي والأناركيين وحركة أقباط بلا قيود، الأمر الذي نفته الحركة، مؤكدة في بيانها أن تجاوبها مع الدعوة للتظاهر في 30 يونيو الجاري، تأتي من مُنطلق وطني وسعيًا لتحقيق أهداف الثورة التي يحلم بها كل مصري مخلص لبلاده.
وقال هيثم كميل، القيادي بالحركة، إنه من عجائب القدر أن تصدر اتهامات كهذه من شخص معروف بتاريخه الدموي وانتمائه لجماعة إرهابية روّعت المصريين على اختلاف انتماءاتهم لسنوات طويلة بعمليات القتل الجماعي واستهداف الأبرياء.
http://www.almasryalyoum.com/node/1822356
******
صباحى: عندما يعتصم بهاء طاهر "قديس الثقافة" فى مواجهة الديكتاتورية والاستحواذ فأبشروا بنصر قريب

كتب حمدين صباحى على صفحته الشخصية على موقع "تويتر" تدوينة مؤيدة لموقف مبدعي مصر ومثقفيها، جاء فيها "عندما يعتصم بهاء طاهر قديس الثقافة المصرية فى مواجهة الديكتاتورية والاستحواذ فأبشروا بنصر قريب".
يأتى ذلك فى الوقت الذى يخوض فيه مثقفو مصر معركة الحفاظ على الهوية الثقافية المصرية ضد سياسات وزير الثقافة الحالى.
المصدر: بوابة الاهرام
مصابو الثورة يواصلون الاعتصام أمام منزل الرئيس لليوم الثاني
واصل عدد من مصابي الثورة اعتصامهم أمام منزل الرئيس محمد مرسي لليوم الثاني، فيما تجمع عدد من أوائل خريجي دفعة 2012، في الجامعات المصرية، أمام منزل الرئيس للمطالبة بالتعيين.
وطالب مصابو الثورة بعلاجهم بشكل لائق، ورفع ما وصفوه بـ«الظلم المتعمد» من قبل «الداخلية» والقضاء، ضد أسر الشهداء، بتعمد تلفيق القضايا لهم، وإصدار مرسوم رئاسي بالعفو عمن صدرت أحكام ضدهم.
وأكد أحد المعتصمين أنه تم إلقاء القبض عليهم فجر الجمعة بتهمة قطع الطريق، ثم أفرج عنهم في وقت لاحق، مشيرا إلى أن بعض الضباط يتعمد إهانتهم ومعاملتهم بشكل غير لائق.
http://www.almasryalyoum.com/node/1822196
******
اشتباكات بين صبية وقوات الأمن أمام «سميراميس» وتحطم زجاج 5 سيارات
وقعت اشتباكات أمام محيط فندق سميراميس، مساء الجمعة، بين عشرات الصبية وقوات الأمن، حيث رشق الصبية قوات الأمن بالحجارة، وقطعوا طريق الكورنيش، مما تسبب في شلل مروري ناحية طريق قصر العيني.
كما حطم الصبية زجاج 5 سيارات مارة بالطريق أمام «سميراميس»، وحاول 4 أشخاص «شابين وفتاتين»، عمل مبادرة لإنهاء الرشق بالحجارة بين الصبية وقوات الأمن إلا أن المبادرة فشلت، وضرب الصبية إحدى المشاركات في تلك المبادرة، وعادت الاشتباكات مرة أخرى.
وتشهد ساحة محيط فندق «سميراميس» حالة من الكر والفر بين الصبية وقوات الأمن التي ألقت القبض على 3 من الصبية.
http://www.almasryalyoum.com/node/1823441
******
العشرات يتظاهرون في ميدان التحرير للمطالبة بـ«إسقاط حكم الإخوان»

تظاهر العشرات في ميدان التحرير، الجمعة، للمطالبة بإسقاط حكم الإخوان المسلمين، ومحاكمة الرئيس محمد مرسي، بسبب ما وصفوه بـ«فشله في إدارة البلاد والتعامل مع أزمة سد النهضة»، على حد قولهم.
وانضم للمتظاهرين العشرات من شباب «الألتراس»، الذين توافدوا على الميدان من ناحية شارع محمد محمود، حاملين الطبول والدفوف.
فيما انتشر أعضاء شباب حركة «تمرد» في أرجاء ميدان التحرير، لجمع توقيعات سحب الثقة من الرئيس مرسي .
http://www.almasryalyoum.com/node/1822526
******
العشرات في مسيرة بالدقهلية ضد مرسي يتعرضون لإطلاق نار من مجهولين

تعرضت مسيرة تضم العشرات من أعضاء التيار الشعبي المصري و«شباب الميدان»، و«ألتراس ثورجي المنصورة»، مساء الجمعة، عند ميدان مشعل في الدقهلية، لإطلاق نار من مجهولين.
انطلقت المسيرة من ميدان وصفي في «طلخا»، إلى شارع بورسعيد، للدعوة إلى النزول في مظاهرات 30 يونيو، التي دعت لها حملة «تمرد»، لإجراء انتخابات رئاسية مبكرة وسحب الثقة من الرئيس محمد مرسي.
واستقرت المسيرة في ميدان مشعل بوسط مدينة المنصورة في حراسة من قوة تأمين تابعة لقسم شرطة أول المنصورة، ورددوا هتافات: «إنزل إنزل من دارك.. ومرسي هو مبارك»، و«يسقط يسقط حكم المرشد»، لكن المشاركين في المسيرة تعرضوا لإطلاق نار من شخصين مجهولين كانا على دراجة نارية دون لوحات معدنية، ولاذا بعدها بالفرار، وفشل عدد من أفراد الأمن والمتظاهرين في ملاحقتهما.
http://www.almasryalyoum.com/node/1823681
******
الغربية تشيع جثمان نقيب الجيش قتيل طريق «مصر- السويس»
شيّع أهالي مدينة المحلة الكبرى، بمحافظة الغربية، عصر الجمعة، في جنازة حاشدة، جثمان النقيب خالد جلال، الضابط بالقوات المسلحة، الذي لقي مصرعه متأثرًا بإصابته بطلقات نارية، من مجهولين علي طريق «مصر- السويس»، في ظروف غامضة.
كانت معلومات وردت إلى أفراد من أسرة الراحل، بمقتله على خلفية إصابته بطلقات نارية من مجهولين، في ظروف غامضة، داخل سيارته بطريق «مصر- السويس». وتم تحرير محضر بالواقعة، أخطرت به النيابة والجهات المعنية للتحقيق.
http://www.almasryalyoum.com/node/1823406
******
«كلنا خالد سعيد» تنشر فيديو لـ«الكتاتني» يطلب فتح باب الجهاد: «لماذا لم يفتح للآن»؟
فيديو:
http://www.youtube.com/watch?v=cmC8Q..._embedded&hd=1
أعادت صفحة «كلنا خالد سعيد»، الجمعة، نشر فيديو ظهر فيه الدكتور سعد الكتاتني، رئيس حزب الحرية والعدالة، وهو يطالب بفتح باب الجهاد لتحرير فلسطين و«تدمير إسرائيل»، خلال تظاهرة لأعضاء مجلس الشعب عام 2006 أمام الجامعة العربية ومجلس الشعب ضد الاعتداءات الإسرائيلية على فلسطين ولبنان، إبان ما يعرف بـ«حرب لبنان أو حرب تموز».
وخلال الفيديو قال «الكتاتني»: «نحن اليوم نعبر عن إرادة الشعب تعبيرًا حقيقيًا، ونقول لا للعدوان لا لتدمير لبنان ولا لتدمير فلسطين، نعم لتدمير إسرائيل، لا للعجز العربي، إذا عجزت الحكومات فالشعوب مستعدة.. افتحوا لنا باب الجهاد، افتحوا لنا باب الجهاد.. لنقف صفا واحدا مع إخواننا في فلسطين ولبنان».
وتهكمت صفحة «كلنا خالد سعيد» على التظاهرات، التي دعت لها جماعة الإخوان المسلمين، الجمعة، التي خرجت من مسجد «رابعة العدوية» بمدينة نصر فى طريقها لساحة استاد القاهرة فى الذكري الـ46 لاحتلال القدس.
وقالت الصفحة: بمناسبة يوم القدس العالمي: «في رأيك لماذا لم يتم فتح باب الجهاد حتى الآن؟».
http://www.almasryalyoum.com/node/1822621
******
أحزاب وقوى سياسية بالفيوم تحيى ذكرى استشهاد خالد سعيد

نظم العشرات من نشطاء الأحزاب والقوى السياسية بالفيوم، الخميس، من بينها حزب الكرامة، والمصريين الأحرار، والدستور، وشباب 6 أبريل، وقفة احتجاجية صامتة بدأت في شارع البحر أمام قصر الثقافة، وتحركت إلى مديرية الأمن، ثم انتهت في ميدان السواقي في الذكرى الثالثة لاستشهاد خالد سعيد.
وبدأ الحاضرون بعدها في جمع توقعات المواطنين على استمارات حركة «تمرد»، لسحب الثقة من الرئيس محمد مرسي.
وارتدى المشاركون في الوقفة الملابس السوداء، ورفعوا عددًا من الصور واللافتات التي تؤكد أن الثورة مستمرة حتى تحقيق المطالب .
وقال أحمد سامح العيداروسي، أمين شباب حزب الكرامة بالفيوم، أنه «بعد مرور 3 سنوات على استشهاد خالد سعيد، وبعد ثورة يناير المجيدة وبعد حكم الإخوان لمصر أصبح الجناة الحقيقيون أحرارًا ومن نادى بالقصاص لخالد داخل سجون مرسي، حسن مصطفى مفجر القضية مسجون وقاتله حر طليق»، حسب قوله.
وأضاف «العيداروسي»: «أذكر جماعة الإخوان يوم 30 يونيو ستكون نهايتكم وخروج كل المعتقلين من السجون وذهابكم أنتم لها، لأن هذا مكانكم الحقيقي، ودم خالد سعيد الذي قتل على يد داخلية مبارك، ودم محمد الجندي الذي قتل على يد داخلية الإخوان لن يضيع هدراً، ومصر ستقاوم وتخرج من هذا النفق المظلم، وجلوس مرسي فى السلطة مسألة وقت ولن تطول كثيراً»، حسب قوله.
وأشار أحمد ربيع، أمين حزب المصريين الأحرار، إلى أن «خالد سعيد الشعلة الرئيسية التي أشعلت الثورة، ويجب أن تخلد ذكراه في مصر، والقوى السياسية بالفيوم حريصة على إحياء ذكرى استشهاده بما يليق به».
http://www.almasryalyoum.com/node/1821336
******
«7 أيام في صور»: ذكرى «خالد سعيد».. واحتجاجات وزير الثقافة
بدأ هذا الأسبوع، السبت الأول من يونيو، بداية ساخنة بقرار محكمة جنايات الإسكندرية إخلاء سبيل مخبري قسم سيدي جابر المتهمين بقتل «خالد سعيد»، ثم جاء قرار الدكتور علاء عبدالعزيز، وزير الثقافة، بإقالة إيناس عبدالدايم من منصبها كرئيسة لدار الأوبرا المصرية، ما أثار غضب مثقفي مصر ودفعهم للاعتصام داخل الوزارة.
وخرج مئات القضاة في مسيرة إلى دار القضاء العالي، احتجاجا على إحالة قانون السلطة القضائية إلى اللجنة التشريعية بمجلس الشورى، وسط مظاهرات شارك فيها مئات المواطنين دعما للقضاة.
وجاء قرار محكمة جنح طنطا، بمعاقبة الناشط أحمد دومة، بالحبس 6 أشهر، في اتهامه بإهانة الرئيس محمد مرسي وكفالة 5000 جنيه لوقف التنفيذ، وإحالة 12 ناشطا سياسيا إلى «الجنايات» بتهمة التحريض على أحداث المقطم.
وانتهى الأسبوع، الخميس، بإحياء الذكرى الثالثة لاستشهاد خالد سعيد، بعدد من الوقفات الصامتة بالقاهرة والمحافظات.





http://www.almasryalyoum.com/node/1823751
******
بالفيديو.. متظاهرون بدمنهور يعاودون رشق منزل"حشمت" بالحجارة ويشعلون النيران في إطارات الكاوتش

فيديو:
http://www.youtube.com/watch?v=PU92Z2mUYLM&feature=player_embedded&hd=1
عاود عشرات المتظاهرين بدمنهور، مساء اليوم الجمعة، رشق منزل الدكتور جمال حشمت، القيادي بجماعة الإخوان المسلمين بالحجارة، وأشعلوا النيران في إطارات كاوتش علي مدخل الشارع الكائن به المنزل، والذي يتواجد أمامه عدد من أعضاء الجماعة لحمايته، بعد محاولة متظاهرين اقتحامه في وقت سابق اليوم.
كان نحو 150 من المتظاهرين أغلبهم صغار السن، قد توجهوا في مسيرة من ميدان الساعة إلى مدخل شارع المعهد الديني بدمنهور، الكائن به منزل الدكتور جمال حشمت، القيادي بجماعة الإخوان المسلمين، حيث قام بعضهم برشق أعضاء الإخوان المتواجدين في الشارع من الجهة الأخري بالحجارة، كما أشعلوا النيران في إطارات الكاوتش، مما تسبب في توقف الحركة المروية بالشارع تماما.
وفور حضور المتظاهرين، دفعت مديرية الأمن بـ 5 سيارات من قوات الأمن، وسيارتين لمكافحة الشغب، مما دفع المتظاهرون إلى التراجع في الشوارع الجانبية، وأغلقت معظم المحال التجارية أبوابها خشية تعرضهم للسلب، وسط استياء من الأهالي، خاصة أولياء أمور طلبة الثانوية العامة، الذين تبدأ امتحاناتهم غدا السبت.
كان عشرات من النشطاء السياسيين بالبحيرة، قد حاولوا مساء اليوم الجمعة، اقتحام منزل حشمت حيث قذفوا الشرفات بالحجارة، كما حطموا سيارته، ردًا على ما وصفوه باعتداء عدد من أعضاء الإخوان على نشطاء أمام مبني نقابة المحامين مساء أمس.
المصدر: بوابة الاهرام
******
بالفيديو.. «جمال حشمت»: لو فُتح باب الحرق لن ينجو أحد من العنف
فيديو:
http://www.youtube.com/watch?v=UKmQZqijSbo&feature=player_embedded&hd=1
حذر الدكتور محمد جمال حشمت، عضو الهيئة العليا لحزب الحرية والعدالة، الجمعة، من أنه لو فُتح باب اقتحام وحرق البيوت، لن ينجو أحد من العنف.
وتابع لقناة «مصر 25»، الجمعة: «يجب أن يكون فيه موقف، وأرجو أن يكون منزلي آخر منزل يحدث فيه هذا، والباب لو فتح لن ينجو أحد لا عائلته ولا أسرته ولا منزله من العنف».
وأضاف «حشمت»: «فوجئت بمجموعة بلطجية يقودها بعض من شباب تمرد، وإحنا في البداية رحبنا بفكرة جمع التوقيعات بشكل سلمي لكن الحرق والتطرف والعنف نقح عليهم مرة أخرى».
كان العشرات نظموا وقفة بميدان الساعة بدمنهور، عقب أداء صلاة الجمعة، للتنديد بما وصفوه بـ«اعتداء ميليشيات الإخوان التي ترتدي خوذا ودروعا وتحمل الشوم» على النشطاء، والمواطنين، والمحامين داخل وأمام نقابة المحامين بالبحيرة، مساء الخميس.
وفي الوقت نفسه، توافدت أعداد من شباب جماعة الإخوان المسلمين وحزب الحرية والعدالة، لفرض كردون أمني أمام منزل «حشمت» لحمايته ومنع تكرار الهجوم عليه مرة أخرى.
http://www.almasryalyoum.com/node/1823671
******
ارتفاع عدد مصابي اشتباكات معارضي ومؤيدي مرسي بالبحيرة لـ 24

ارتفع عدد مصابي الاشتباكات بين مجموعة من مؤيدي الرئيس محمد مرسي، المنتمين لجماعة الإخوان المسلمين، وعدد من النشطاء، في منطقة ميدان الساعة بمدينة دمنهور، في محافظة البحيرة، إلى 24 مصابًا.
بدأت الأحداث بتواجد عدد من النشطاء في ميدان الساعة، مساء الخميس، استعدادًا لوقفة احتجاجية، إحياءً لذكرى استشهاد خالد سعيد، بالتزامن مع وقفة أخرى أمام مركز الإبداع ضد وزير الثقافة، بالقرب من نقابة المحامين.
وارتدى أعضاء من الجماعة، كانوا يحضرون ندوة داخل النقابة، «خوذًا» وأمسكوا بالـ«شوم»، لمنع النشطاء من دخول مبنى النقابة، وتبادل الطرفان إلقاء الحجارة.
http://www.almasryalyoum.com/node/1821941
******
في اليوم الثامن لاعتصامهم.. قضاة: انخفاض أعدادنا «استراحة محارب»

واصل عدد من القضاة وأعضاء النيابة العامة، الجمعة، اعتصامهم بنادي قضاة مصر، لليوم الثامن على التوالي، وسط انخفاض أعداد المعتصمين.
من جانبه، قال المستشار محمود حلمي الشريف، المتحدث باسم نادي القضاة، إن اعتصام القضاة مستمر، مضيفًا أن هناك فعاليات سيتم تنظيمها أثناء الاعتصام.
وأضاف «الشريف» في تصريحات خاصة لـ«المصري اليوم»، الجمعة، أن الاعتصام لم يؤتِ ثماره حتى الآن، مشيرًا إلى أنه في أقل الأنظمة ديمقراطية حينما يعتصم القاضي يتم على الفور استطلاع الأمر، واستيضاح الخلل، لأنه لا يمكن أن تتناحر سلطتان «القضائية والتنفيذية»، على حد قوله.
من جهته، قال المستشار محمد عبد الرازق، رئيس اللجنة القانونية الدائمة للدفاع، إن انخفاض أعداد المعتصمين ما هو إلا «استراحة محارب»، على حد وصفه.
http://www.almasryalyoum.com/node/1822561
******
المثقفون يواصلون اعتصامهم بالوزارة لثالث يوم ويرفضون دعوة الوزير للحوار
واصل المثقفون والفنانون والناشرون، الجمعة، لليوم الثالث اعتصامهم داخل مقر وزارة الثقافة بالزمالك للمطالبة بإقالة الدكتور علاء عبد العزيز، وزير الثقافة، ووجهوا دعوة للمثقفين والفنانين في مختلف المحافظات للمشاركة في الاعتصام، وأصدرت جبهة الإبداع بيانا رفضت فيه العرض، الذي قدمه وزير الثقافة بفتح باب الحوار.
وأصدر المعتصمون بيانا أكد خلع المثقفين كل رداء حزبي أو فكري وأنهم يرتدون فقط علم مصر، مؤكدين أن رفضهم حوار الوزير ليس مرتبطا بشخصه فقط، وإنما برفض سياسات جماعة الإخوان، التي تعادي الإبداع والثقافة والفن.
وانضم للاعتصام، الجمعة، مجموعة جديدة من الفنانين والشخصيات العامة، منهم الفنانة ليلى علوي، ومدحت العدل، وإبراهيم عبد المجيد، والدكتور صلاح قنصوة، والفنان التشكيلى طه قرني، وأحمد طه النقر، المتحدث الرسمى باسم الجمعية الوطنية للتغيير، والدكتور صلاح السروى، وأحمد شيحة، ومحمد بغدادي، والفنان حمدى الوزير، والكاتب أحمد زغلول الشيطي، والناشرة الدكتورة فاطمة البودى، والفنان إيمان البحر درويش، الذي قدم مجموعة من أغنياته.
http://www.almasryalyoum.com/node/1822516
******
متحدث «الإخوان» لوزير الثقافة: المسجد أبوابه مفتوحة إن حيل بينك وبين مكتبك
قال أحمد عارف، المتحدث باسم الإخوان المسلمين، للدكتور علاء عبد العزيز، وزير الثقافة، «إن حِيل بينك وبين مكتبك وعملك فمسجد عمر بن عبد العزيز المتاخم للاتحادية أبوابه مفتوحة لتمارس فيه عملك، فالثقافة تبدأ من المسجد».
ونقل حساب وزير الثقافة على «تويتر»، الجمعة، عن «عارف» قوله: «نحن نثق بك وبمن اختارك، فكن مع المقهورين والضعفاء»، مُضيفًا: «هذه النخب لا تعتصم في المساجد».
http://www.almasryalyoum.com/node/1822411
******
«أقباط بلا قيود» لـ«عبدالماجد»: نندهش من اتهام أحد رموز «الإرهاب» لنا بالتطرف

استنكرت حركة «أقباط بلا قيود» في بيان صدر، الجمعة، الاتهامات التي أطلقها عضو مجلس شورى الجماعة الإسلامية، عاصم عبد الماجد، ضد الحركة، وأعربت عن دهشتها أن تخرج هذه الاتهامات عن أحد رموز الجماعات الإرهابية التي تورطت في سفك دماء الأبرياء من أبناء الشعب المصري – حسب وصف البيان.
وكان «عبد الماجد» أشار خلال مداخلة هاتفية له مع قناة «الحافظ» إلى أن من يقودون حملة تمرد هم مجموعات متطرفة من الشيوعيين وأعضاء التيار الشعبي والأناركيين وحركة أقباط بلا قيود، الأمر الذي نفته الحركة، مؤكدة في بيانها أن تجاوبها مع الدعوة للتظاهر في 30 يونيو الجاري، تأتي من مُنطلق وطني وسعيًا لتحقيق أهداف الثورة التي يحلم بها كل مصري مخلص لبلاده.
وقال هيثم كميل، القيادي بالحركة، إنه من عجائب القدر أن تصدر اتهامات كهذه من شخص معروف بتاريخه الدموي وانتمائه لجماعة إرهابية روّعت المصريين على اختلاف انتماءاتهم لسنوات طويلة بعمليات القتل الجماعي واستهداف الأبرياء.
http://www.almasryalyoum.com/node/1822356
******
صباحى: عندما يعتصم بهاء طاهر "قديس الثقافة" فى مواجهة الديكتاتورية والاستحواذ فأبشروا بنصر قريب

كتب حمدين صباحى على صفحته الشخصية على موقع "تويتر" تدوينة مؤيدة لموقف مبدعي مصر ومثقفيها، جاء فيها "عندما يعتصم بهاء طاهر قديس الثقافة المصرية فى مواجهة الديكتاتورية والاستحواذ فأبشروا بنصر قريب".
يأتى ذلك فى الوقت الذى يخوض فيه مثقفو مصر معركة الحفاظ على الهوية الثقافية المصرية ضد سياسات وزير الثقافة الحالى.
المصدر: بوابة الاهرام
تعليق