إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

واشنطن تهدد سورية و"اسرائيل" تحرض ..وروسيا وايران تحذران

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • * الأسد‬ يلتقي مبعوثاً عراقياً: لتوسيع التعاون بين البلدين في مواجهة الارهابيين

    إلتقى الرئيس السوري بشار الأسد‬ فالح الفياض مستشار الأمن الوطني العراقي مبعوث رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي لبحث التعاون الثنائي بين البلدين وجهود مكافحة الإرهاب.


    الأسد مستقبلاً مستشار الأمن الوطني العراقي


    وجرى خلال اللقاء التأكيد على أن الشعبين السوري والعراقي يخوضان المعركة نفسها في وجه الإرهاب وداعميه وهما عازمان على مواصلة محاربة التنظيمات الإرهابية حتى تطهير البلدين من الإرهابيين.

    وتناول الحديث الأوضاع الخطيرة التي تمر بها المنطقة جراء تصعيد الحرب الإرهابية ولا سيما في سورية والعراق وأهمية استمرار وتوسيع التعاون والتنسيق القائم بين البلدين الشقيقين في مواجهة التنظيمات الارهابية التكفيرية التي ترتكب أبشع الجرائم وتستبيح دماء ومقدرات شعبي البلدين.

    وكان هناك اتفاق في وجهات النظر بأن أي تقدم أو انجاز يتحقق في مواجهة المجموعات الإرهابية في اي من البلدين ينعكس ايجابا على الاخر فالإرهاب لا وطن ولا دين له ولا حدود توقفه وهو يستهدف الجميع دون استثناء ويهدف إلى اضعاف وتقسيم دول المنطقة تحت عناوين ومسميات عرقية وطائفية غريبة عن تاريخ شعوبها.

    وتم التأكيد على أن القضاء بشكل نهائي على ظاهرة الإرهاب يتطلب جهدا جماعيا ملزما على المستويين الاقليمي والدولي أساسه التعاون البناء واحترام سيادة الدول ومصالح شعوبها.

    ***
    * طرد داعش من الحسكة


    بسط الجيش السوري سيطرته الكاملة على حي النشوة الشرقية ودوار الكهرباء ومقر الأمن الجنائي في مدينة الحسكة.

    مصادر للمنار اشارت ان الجيش السوري يتابع تمشيط مبنى كلية التربية والسكن الشبابي في الجهة الجنوبية، مكبداً المجموعات الارهابية خسائر كبيرة في المعدات والأرواح.

    * طوق ناري يحكمه الجيش السوري والدفاع الوطني على بلدة سلمى في ريف اللاذقية

    قدرة الجيش والدفاع الوطني على المناورة في الجبال وتعديل خطوط النار ساهمت في نجاح العملية شمال الريف

    طوقٌ ناري يحكمه الجيش السوري والدفاع الوطني على بلدة سلمى في ريف اللاذقية من ثلاث جهات. هذه البلدة التي تعد المخزن البشري للجماعات المسلحة في المنطقة.

    سبعة وعشرون كيلومترا خط الجبهة المحيطة ببلدة سلمى وضاحيتها في ريف اللاذقية الشمالي. جبهة تمتد على رقعة جغرافية واسعة من قمة النبي يونس شرقا حتى جبل النوبة في زاويتها الجنوبية الغربية.

    بلدة سلمى عاصمة المسلحين في ريف اللاذقية كما تعد تضم كبرى التجمعات السكانية في الريف هي بمثابة الخزان البشري للمجموعات المسلحة. منها تنطلق فصائلها في محاولات التسلل باتجاه نقاط الجيش والدفاع الوطني في محيطها. هذه الأخيرة أقامت طوقا ناريا على البلدة ساهم في الحد من تمدد المسلحين الى خارجها باتجاه الريف الآمن.

    قدرة الجيش والدفاع الوطني على المناورة في الجبال وتعديل خطوط النار ساهمت في نجاح العملية شمال الريف. عملية قضمت عشرات الكيلومترات من مناطق المسلحين في قرى بيت زيفا وبيت خضور وسمحت بالسيطرة على عدة تلال.

    من هذه الكتل العمرانية في بلدة سلمى انطلق المسلحون قبل سنتين في عملية اقتحام قرى الريف الشرقي للاذقية. عشرات الشهداء سقطوا. نساء وأطفال أسروا. مهمة الرصد والاستهداف أوكلت إلى قوات الدفاع الوطني فاستطاعت صد عدد كبير من محاولات التسلل خصوصا بعد استعادة السيطرة على بلدة دورين التي لطالما اعتبرها المسلحون مفتاحا للدخول الى سلمى.

    شاهد تقرير "الميادين" بالصوت والصورة:

    https://www.youtube.com/watch?v=96v_vZpr3Nc

    ***
    * علماء المقاومة في مؤتمرهم الأول يوجهون البوصلة باتجاه فلسطين


    محمد علي رعد

    تحت شعار "متحدون من أجل فلسطين.. اسرائيل الى زوال" بدأت فعاليات المؤتمر العلمائي العالمي الأول من نوعه نصرةً للشعب الفلسطيني الذي غيبته الحركات التكفيرية عن أولويات الصراع.

    300 عالم دين مثلوا ما يقارب الـ 60 دولة عربية واسلامية اجتمعوا تحت عباءة الاسلام والوحدة الاسلامية، نابذين كل أشكال التطرف والتكفير، معيدين توجيه البوصلة الى وجهتها الحقيقية فلسطين.


    المؤتمر الأول من نوعه عالمياً الذي تحدث فيه الأمين العام لحزب الله سماحة السيد حسن نصرالله، شارك فيه ممثل مفتي الجمهورية اللبنانية القاضي الشيخ أحمد الكردي، وممثل نائب رئيس المجلس الاسلامي الشيعي الأعلى المفتي الشيخ أحمد قبلان، وممثل شيخ عقل طائقة الموحدين الدروز الشيخ نعيم حسن، اضافة الى مطران جبل لبنان وطرابلس للسريان الأرثوذكس المطران جورج صليبا، ومفتي العراق الشيخ مهدي الصميدعي.


    جانب من الحضور العلمائي والرسمي


    ولم يغب الحضور السياسي عن المؤتمر فكان الافتتاح بحضور ممثلين عن رئيس مجلس النواب الرئيس نبيه بري ورئيس تكتل التغيير والاصلاح العماد ميشال عون، اضافة الى سفير الجمهورية الاسلامية الايرانية في لبنان محمد فتح علي وسفير الجمهورية العربية السورية علي عبد الكريم.

    العمائم كما القلوب تكاتفت في المؤتمر، وعبّرت عن أبهى صور الوحدة والتضامن والاتحاد بوجه الاستكبار ومشاريعه التكفيرية. من أفريقيا الى أوروبا وصولاً الى غرب آسيا، علماء وحدتهم صرخة الحق بوجه الاستكبار الذي أزاح فلسطين عن سلم أولويات الصراع، وترك شعوب العالم الاسلامي غرقى في وحل الارهاب.


    عمائم عبرت عن أبهى صور الوحدة والاتحاد


    وعلى هامش حفل الافتتاح كان لنا لقاء مع الأمين العام لمجمع التقريب بين المذاهب الاسلامية الشيخ محسن الآراكي الذي شدد على اهمية "تحرير فلسطين واندحار الاستكبار"، مضيفاً أن "أمتنا سوف تنتصر وتحقق أهدافها المرجوة".


    الشيخ محسن الآراكي في حديث مع مراسل العهد


    ودعا الشيخ الآراكي في حديث خاص لموقع "العهد" الاخباري "الشعوب الاسلامية والعربية لأن تتفكر وتميز بين الحق والباطل وبين العدو والصديق، الأمر الذي يمكنهم من اعادة توجيه البوصلة الى العدو الصهيوني والاستكباري في هذه المنطقة".

    من جهته، أوضح مفتي روسيا، الدكتور الشيخ نفيع الله عشيروف، في حديثه لموقع "العهد" الاخباري، أن هذا المؤتمر "يوحد الموقف تجاه القضية الفلسطينية التي هي معيار عقيدة المسلم".


    الدكتور الشيخ نفيع الله عشيروف


    ورأى الشيخ عشيروف أن "هناك خلل لدى كل من لا يؤمن بهذه القضية"، موضحاً أن "كل الشعوب المخلصة المسلمة بمن فيهم مسلمو روسيا هم مع الشعب الفلسطيني في قضيته الجوهرية والمحقة".

    بدوره، اعتبر رئيس دار الافتاء الأوروبي في فيينا الشيخ الدكتور عبد الرحمن ميهلاف أن "فلسطين قضية الأمة كلها وكل من لا يدعم هذه القضية ليس بمسلم".


    رئيس دار الافتاء الأوروبي في فيينا الشيخ الدكتور عبد الرحمن ميهلاف


    وأوضح الشيخ ميهلاف في حديث خاص لموقع "العهد" الاخباري أنه "لو لم نعالج هذه القضية بسرعة وفعالية فان كل الأمة الاسلامية ستعاني وليس فلسطين وحدها"، مضيفاً أنه "حتى أوروبا ستتدمر اذا لم يستطع مسلموها العودة الى العقائد الاسلامية الحقة في تعاطيهم مع العدو الاسرائيلي والقضية الفلسطينية".

    وقال الشيخ يوسف عباس عضو الوفد العلمائي السوري إن "هذا المؤتمر جاء ليؤكد على حاجة الأمة الى عاملين أساسيين هما عامل الاتحاد وعامل المقاومة، فلا يمكن أن نصل الى ما نريد اذا لم تكن الأمة الاسلامية كلها متحدة بوجه الاستكبار ومقاومة له".


    الشيخ يوسف عباس عضو الوفد العلمائي السوري


    وأردف الشيخ عباس في حديث لموقع "العهد" الاخباري أن "المناخ الشعبي الاسلامي غافل عن فلسطين ودور هذا المؤتمر التأكيد على ضرورة استحضار هذه القضية ويساهم في توجيه البوصلة الى وجهتها الصحيحة فلسطين".

    ووقوفاً على مشاركتهم في المؤتمر عبّر عضو الوفد الأثيوبي داوود شيخ طاهر لقمان لموقع "العهد" الاخباري عن فخره بالمشاركة بمثل هكذا مؤتمر، مشيراً الى أن "الهدف رفع الظلم والمظلومية عن الشعب الفلسطيني ما استطعنا".


    الشيخ داوود شيخ طاهر لقمان عضو الوفد الأثيوبي


    ووجه لقمان التحية الى المقاومة الاسلامية في لبنان التي حملت الهم عن الجميع، متمنياً للمقاومة وشعبها السداد والتوفيق.


    ومع افتتاح فعاليات المؤتمر العالمي الأول "متحدون من أجل فلسطين.. اسرائيل الى زوال"، يتوجه أصحاب العمائم الى فندق الساحة ليتباحثوا على مدى يومين بأهم السبل والتكتيكات لمواحهة الخطر الجسيم الذي يحدق بفلسطين والأمة الاسلامية.

    علماء دفنوا كل الأحقاد الطائفية تحت نعال اسلامهم المحمدي الأصيل، وساروا على نهج نبيهم واقتضوا بهداه، ليرفعوا نداء الاسلام والقدس عالياً وليرددوا نداء امام الوحدة والاسلام، الامام الخميني العظيم (قده) الذي لا تزال الشعوب الاسلامية تردد شعاره الشهير "اسرائيل غدة سرطانية لا بد من زوالها".

    * هادي العامري: لا تغيير في الموقف التركي من تنظيم "داعش"



    اعلن هادي العامري احد ابرز قادة الحشد الشعبي في العراق الاثنين انه لا يوجد دليل على ان تركيا غيرت موقفها من تنظيم "داعش" الوهابي الارهابي.

    وصرح العامري "تركيا لم تغير من موقفها، وقامت بعمليات ضرب لحزب العمال الكردستاني الذي يمثل مع اكراد سوريا رأس الحرب ضد داعش في سوريا".

    وقال مسؤول اميركي بارز الاثنين ان واشنطن وانقرة اتفقتا على العمل معا لتأمين منطقة خالية من تنظيم "داعش" على طول الحدود بين تركيا وشمال سوريا (حسب قوله).

    وقال العامري الذي تشكل قوات الحشد الشعبي التي يقودها عنصرا مهما في الحرب ضد التنظيم المتطرف في العراق، ان الغارات ضد حزب العمال الكردستاني في العراق تظهر ان انقرة لم تغير موقفها.

    واكد ان "تركيا لا زالت تدعم داعش الى هذه اللحظة"، مضيفا "اعتقد ان ما قامت به تركيا هو لدعم داعش وليس كما يتصور البعض".

    وتابع ان "ما قام به الاتراك في العراق وسوريا هو ضرب لحزب العمال الكردستاني ولم يكن (يتوافر) لدينا دليل على ضرب داعش حتى هذه اللحظة".

    واشار الى ان الاتراك "منزعجون ليس لوجود داعش على حدودهم (انما) لان الاكراد السوريين صاروا قريبين من الحدود التركية". وشدد على ان القول ان تركيا غيرت موقفها "اكاذيب ولعبة".

    ***
    *
    وزير الخارجية التونسي: قطع العلاقات مع سورية كان إجراء غير صائب



    وصف وزير الخارجية التونسي الطيب البكوش اليوم قطع العلاقات مع سورية بأنه إجراء غير صائب وقال إن “مصلحة تونس تقتضي وجود تمثيل قنصلي في دمشق”.

    وأضاف البكوش للصحفيين وفق ما نقلته رويترز “لسنا مع قطع العلاقات مع سورية مثلما حدث ونعتبر ان ذلك لم يكن إجراء صائبا”.

    وتابع “رغم قرار جامعة الدول العربية هناك تسع دول عربية لها تمثيل في سورية على مستوى السفارة أو القنصلية” مضيفا “من مصلحة الجالية التونسية ومن مصلحة تونس أن يكون هناك تمثيل قنصلي في سورية.. عينا قنصلا جديدا وسيتحول في أقرب مناسبة إلى سورية لممارسة عمله.. لا بد من رعاية مصالح التونسيين هناك”.


    ***
    * الأمم المتحدة تطلب تسهيل دخول المساعدات الانسانية الى سوريا




    أعرب مدير العمليات الانسانية في الامم المتحدة ستيفن اوبراين الثلاثاء عن امله في تسهيل دخول المساعدات الانسانية المخصصة للشعب السوري خلال زيارته المقبلة لدمشق.

    وقال امام مجلس الامن "امل ان تكون زيارتي لدمشق الشهر المقبل فرصة للتحاور بشكل بناء مع الحكومة لتسوية بعض المشاكل الخطيرة التي تعرقل العمليات الانسانية".

    وقال لاحقا امام الصحافيين ان تفاصيل الزيارة التي ستكون الاولى منذ توليه مهامه في نهاية ايار/مايو "ليست نهائية بعد" وانه يامل بزيارة حمص في وسط سوريا.

    ووجه نداء الى الجهات المانحة، مؤكدا ان خطة المساعدات الانسانية العاجلة لسوريا يتم تمويلها حاليا بنسبة 27% فقط. وتدارك "ولكن ليس هناك حلول انسانية لهذه الازمة"، داعيا الى تسوية سياسية للنزاع.

    وقال "بات من الملح اكثر من اي وقت مضى ايجاد حل سياسي لانهاء دوامة العنف والوحشية العبثية". واضاف "علينا ان نثبت للشعب السوري ان العالم لم ينسه".

    ويتوقع ان يتحدث وسيط الامم المتحدة ستيفان دي ميستورا امام مجلس الامن الاربعاء لاطلاعه على المشاورات التي يجريها منذ أشهر.

    ***
    * رفض اتحاد كرة القدم الأردني منح تأشيرة الدخول لمنتخب سورية للناشئين بكرة القدم يخالف ميثاق الشرف الأولمبي




    أكد الاتحاد الرياضي العام أن رفض اتحاد كرة القدم الأردني منح منتخبنا الوطني للناشئين تأشيرة الدخول للمشاركة في بطولة غرب آسيا المقررة بالفترة من 29 الجاري وحتى 6 آب القادم دون سبب مقنع أمر يخالف القيم والمبادئ والمثل الأولمبية وميثاق الشرف الأولمبي.

    وبين الاتحاد في بيان له اليوم تلقت سانا نسخة منه أنه قام بمخاطبة المجلس الأولمبي الآسيوي واتحاد غرب آسيا لكرة القدم لإعلامهما بما حدث مستغربا هذا التصرف غير المقبول الذي حرم منتخبنا من البطولة المذكورة ولا سيما أنه استعد جيدا لها حيث خضع اللاعبون لتدريبات مكثفة صباحية ومسائية ووصلوا إلى أعلى درجات الجاهزية كما تم تأمين تذاكر الطيران والتجهيزات اللازمة.

    وختم الاتحاد بيانه بالقول إن “المكتب التنفيذي للاتحاد الرياضي العام واتحاد كرة القدم قاموا بتأمين كل متطلبات اللاعبين لتحقيق إنجاز مهم في البطولة ولا سيما أن لاعبي منتخبنا يملكون الموهبة والقدرة على ذلك وهم أثبتوا جدارتهم بتأهلهم إلى نهائيات كأس العالم التي ستقام في تشيلي نهاية العام الحالي”.

    * تعيين موفد امريكي جديد الى سوريا



    عينت الولايات المتحدة رسميا موفدا جديدا الى سوريا هو الثالث منذ بدء الازمة قبل اربع سنوات في هذا البلد.

    وقال وزير الخارجية الاميركي جون كيري في بيان ان مايكل راتناي وهو قنصل عام سابق في القدس ويتقن اللغة العربية وكان ايضا دبلوماسيا في العراق ولبنان والمغرب وقطر، عين "موفدا خاصا للولايات المتحدة الى سوريا".

    وهو يخلف في منصبه الدبلوماسي دانييل روبنشتاين الذي عين سفيرا في تونس والذي كان خلف بدوره روبرت فورد الذي كان سفيرا في دمشق قبل محاولته تجميع المعارضة السورية المسلحة وقبل ان يتخلى عن منصبه في 2014.

    وشجع كيري الموفد الاميركي الجديد على "مواصلة العمل المهم الذي بدأه سلفه".


    * واشنطن تخالف انقرة: لا صفقة بشأن شمال سوريا



    كشف مسؤول بوزارة الدفاع الأمريكية "البنتاغون،" أنه لا يوجد اتفاق حول إقامة مناطق حظر للطيران فوق سوريا، وذلك عشية اجتماع لحلف شمال الأطلسي "الناتو" بطلب من تركيا المزمع عقده، الثلاثاء.

    وبين المسؤول في تصريح لـCNN: "لا يوجد اتفاق لإقامة مناطق حظر للطيران ولكنه وبموافقة تركيا على السماح للولايات المتحدة الأمريكية باستخدام قواعدها العسكرية سينتهي الأمر بوضع قريب من فرض حظر جوي".

    وتابع قائلا: "لا يوجد أي اتفاق على أمر محدد للآن، والاجتماع للتحدث حول فرص التعاون المستقبلية".

    من جهة أخرى نقلت صحيفة "السفير" اللبنانية عن دبلوماسي أميركي انه "لا صفقة مع الأتراك في شمال سوريا، لا اتفاق على منطقة آمنة، ولا شراكة في أي عمليات برية، ولا حتى تغطية جوية تركية لأي قوة معارضة "معتدلة" في الحرب على تنظيم "داعش".

    وبحسب الصحيفة فإن الاندفاع التركي نحو التدخل في الشمال السوري يبدو محكوماً بالشروط الأميركية، بعدما تخلى الأتراك عن كل شروطهم، للسماح للطيران الأميركي باستخدام قاعدة انجيرليك الجوية كما قال منسق التحالف الجنرال جون آلن. "وإذا ما قرر الأتراك أن يدخلوا الأراضي السورية، فقد شرحنا لهم بأنهم سيفعلون ذلك منفردين" ردد الديبلوماسي الأميركي.

    والاستعانة بالفقرة الرابعة من ميثاق حلف شمال الأطلسي لاستدعاء "الناتو" إلى مشاورات سياسية اليوم في بروكسل، لن يذهب أبعد من تقديم بيان مشترك، يدعم مواجهة "داعش"، مع التحفظ، كما فعلت ألمانيا، على "الرد غير المتناسب" ضد الأكراد في جبل قنديل في العراق.

    وأعرب الأمين العام للحلف ينس ستولتنبرغ عن دعمه لحق تركيا في الدفاع عن نفسها، إلا أنه شدد، في تصريح لشبكة "بي بي سي"، "بالطبع يجب أن يكون الدفاع عن النفس مناسباً"، محذراً من حرق الجسور مع الأكراد.

    * تركيا تتسول الدعم العسكري لإقامة منطقة آمنة شمال سوريا

    على الرغم من النفي الأمريكي وجود أي صفقة مع الأتراك حول منطقة آمنة، أو شراكة في عمليات برية أو حتى تغطية جوية تركية لأي قوة معارضة "معتدلة" في الحرب على تنظيم "داعش"، أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أن "بلاده تسعى لاتخاذ الخطوة الأولى لإقامة منطقة آمنة في شمال سوريا"، وانه تباحث مع نظيره الأميركي باراك أوباما خلال المكالمة الهاتفية التي جرت الأربعاء الماضي، الإجراءات التي اتخذتها أنقرة في هذا الاتجاه.

    وقال أردوغان في مؤتمر صحفي قبل توجهه إلى الصين اليوم الثلاثاء "يكمن هدفنا في تهيئة القاعدة لإقامة منطقة آمنة. وفي المرحلة الأولى يتعين علينا تطهير المنطقة من عناصر "داعش". وبذلك ستتم إقامة البنية التحتية الضرورية للمنطقة الآمنة، بما يتيح لـ1.7 مليون سوري أن يعودوا إلى منازلهم"، زاعماً أن أنقرة لن تتراجع في حربها ضد الإرهاب.


    الرئيس التركي رجب طيب أردوغان


    وتوقع اردوغان أن يعلن حلف "الناتو"، الذي يعقد الثلاثاء اجتماعا طارئا، عن استعداده لاتخاذ "الإجراءات الضرورية" في سياق إقامة منطقة آمنة شمال سوريا، دون أن يكشف عن مزيد من التفاصيل"، مضيفا "إذا تعرض أي عضو في الحلف للهجوم، فيقدم الناتو له المساعدات الضرورية، واليوم تعرضت تركيا لاعتداء، ونحن نستخدم حقوقنا للدفاع عن أنفسنا، وسنتمسك بها حتى النهاية".

    وأشار اردوغان إلى أن الإرهاب ليس قضية تطال تركيا وحدها بل هي قضية تمس العالم برمته، مؤكدا أن التعاون في مكافحة الإرهاب والتنسيق بين الاستخبارات سيكون من المواضيع المطروحة على أجندة زيارته الرسمية إلى الصين.

    إعلان اردوغان هذا يؤكد الاندفاع التركي المحكوم بالشروط الأميركية نحو التدخل في الشمال السوري، بعد تخليهم عن كل شروطهم، للسماح للطيران الأميركي باستخدام قاعدة انجيرليك الجوية كما قال منسق حلف شمال الأطلسي "الناتو" الجنرال جون آلن.

    وأعرب الأمين العام للحلف ينس ستولتنبرغ عن دعمه لحق تركيا في الدفاع عن نفسها، إلا أنه شدد في تصريح لشبكة "بي بي سي"بالطبع يجب أن يكون الدفاع عن النفس مناسباً"، محذراً من حرق الجسور مع الأكراد.

    وقد دعا أمين عام حلف الناتو تركيا إلى مواصلة البحث عن حل سياسي مع الأكراد، مؤكدا أن تركيا لديها جيش قوي ولا تحتاج إلى مساعدة عسكرية من الحلف.

    وقال ستولتنبرغ في مقابلة مع الـ"بي بي سي" عبر الهاتف عشية اجتماع للدول الاعضاء يعقد بطلب من أنقرة لبحث التوتر على حدودها مع العراق وسوريا، إن "تركيا لديها جيش قوي جدا وقوات أمنية قوية جدا"، مضيفا "لم يقدم بالتالي طلب من أجل الحصول على دعم عسكري من الحلف الأطلسي".

    وذكر ستولتنبرغ بأن الحلف نشر منذ مطلع العام 2013 صواريخ باتريوت جنوب شرق تركيا لتعزيز الدفاعات الجوية.

    هذا ويعقد سفراء الدول الـ28 الأعضاء في الناتو الثلاثاء في بروكسل مشاورات حول تصاعد التوتر بين أنقرة من جهة والأكراد وتنظيم "داعش" من جهة اخرى.

    يذكر أن مسؤولا أمريكيا قال أمس الاثنين إن واشنطن وأنقرة متفقتان على العمل معا لتطهير شمال سوريا من تنظيم "داعش"، لكنه أكد أن الجانبين لم يتفقا على فرض منطقة حظر للطيران.

    * سفن تركيا وانقرة تسبح في بحر الريح العاصف في المنطقة




    فيديو:
    http://www.alalam.ir/news/1724246

    (العالم) 27/07/2015 -

    في ليلة وضحاها وبعد تردد طال اشهر عدة اصبحت تركيا دولة فاعلة في الحرب على داعش، هذا ما تفيد به التحركات والتصريحات التركية الاخيرة، الا انه وفي تحركها هذا وازنت انقرة بين المقاتلين الاكرد باحزابهم المختلفة وجماعة داعش الارهابية ومع انهما كيانان متباينان ومتحاربان في كل الجبهات، الا ان هذا الامر يخدم مصالح تيار الرئيس التركي رجب طيب اردوغان وحزبه الحاكم.

    وعلى الرغم من هذه التصريحات المتعاقبة فان ما حملته قد يفيد بان الهدف ابعد من محاربة داعش حليفة تركيا التي كانت علانية واصبحت خفية اليوم على ما يبدو، حيث قال رئيس الوزراء التركي أحمد داود أوغلو ان بلاده قادرة على ان تستخدم القوة بشكل فعال ما من شانه ان يساعد في تغيير التوازن في سوريا والعراق وجميع انحاء المنطقة، ملوحا بضرورة دعم الجماعات المسلحة المتواجدة في سوريا.

    الطرف الاخر من الصفقة الجديدة، واشنطن وبعد ترحيبها بالخطوة التركية بفتح قواعدها العسكرية لقوات التحالف، اعلن مسؤول اميركي بارز ان بلاده وتركيا متفقتان على العمل معا لتطهير شمال سوريا من جماعة داعش باقامة منطقة خالية من هذه الجماعة لضمان قدر اكبر من الامن، دون ان يذكر هذا المسؤول التجاوزات التركية بحق المقاتلين الاكراد والذين يحاربون داعش بدورهم.

    وبعد ذلك جاءت مواقف المسؤولين الاتراك لتقول ان انقرة تشارك بفعالية في مكافة داعش والارهاب.

    اتفاق اميركي تركي وتغازل متبادل وقف عنده المراقبون، البعض اعتبر ان واشنطن وافقت على شرط تركيا لمحاربة داعش المتمثل بمنطقة عازلة وحظر جوي في المنطقة الحدودية مع سوريا بالاضافة الى ضوء اخضر بضرب المقاتلين الاكراد اينما تواجدو في سوريا او العراق تحت غطاء ضرب داعش.

    في المقابل وقف البعض الاخر على مكاسب اميركا من هذه الصفقة، حيث اعتبر هؤلاء ان انقرة وبفتح قواعدها العسكرية لاميركا اعطتها موطئ قدم جديد في المنطقة، بالاضافة الى ان واشنطن وضمن تحالفها كانت بحاجة الى انضمام بعض الدول المحاذية لمناطق نفوذ جماعة داعش. واضافوا على ذلك ان وجود انقرة في الحلف الذي تقوده واشنطن يقوي بشكل او باخر اي اطروحة تسوية قد تعلن عنها الولايات المتحدة في المنطقة وطبعا ضمن اجندتها ومصالحها

    تعليق


    • * الى القرضاوي.. اتق الله فقبرك فاغر فآه



      منيب السائح / شفقنا

      بعد الحكم بالاعدام الذي اصدره القضاء المصري بحق الشيخ يوسف القرضاوي ، اصدر القضاء السوري حكما مماثلا عليه لدوره في اثارة الفتن الطائفية في سوريا ، كما في مصر ، وتحريض ابناء الشعب الواحد على بعضه البعض انطلاقا من منطلقات طائفية كريهة ، ولدعمه للارهاب التكفيري قولا وفعلا ، وجمعه التبرعات من الدول الخليجية وارسالها للتكفيريين في سوريا وغيرها ، وتحريضه الشباب الساذج للذهاب الى سوريا ل”الجهاد”.

      في اول رد فعل على حكم الاعدام الصادر بحقه في سوريا قال القرضاوي عبر حسابه على موقعي “فيسبوك” و”تويتر”،: “عشت طوال عمري داعيا للوسطية والاعتدال، مكافحا ضد الاستبداد والظلم واليوم تكافئني الأنظمة الجائرة بأحكام الإعدام في مصر وسوريا”.

      لیس حكم الاعدام الصادر بحق القرضاوي في مصر وسوريا هو الذي استوقفني ، فالرجل يجب ان يحاكم في كل بلد وصلت اليه الفتن الطائفية ومزقته ودمرته وشرذمت شعبه ، لدوره في كل ما حصل ويحصل في الفتنة الطائفية الكبرى التي تلتهم المنطقة ، بل الذي استوقفني قوله انه عاش حياته يدعو للوسطية والاعتدال ومكافحا الظلم والاستبداد.
      اقول للقرضاوي اتق الله وحاول ان تكون صادقا مع نفسك ومع الله وقد بلغت من العمر عتيا ، وصوت اقدام الموت هو الذي يجب ان يشغلك ان كنت تقيا ، وستواجه مليك مقتدر لا تعزب عن علمه مثقال ذرة من خير او شر ، وانت محمل بوزر اشعال الفتن في كل اراضي العرب والمسلمين ، والتي حصدت ارواح مئات الالاف وشردت عشرات الملايين من العرب والمسلمين وخربت اوطانهم ، فكل هذه الارواح البريئة ستطاردك في الدنيا والاخرة.

      ياشيخ من الذي حرض وافتى بقتل القذافي ، وشرعن تدخل الناتو في ليبيا ، البلد العربي المسلم الذي تحول الى دولة فاشلة ، يُقتل فيها يوميا المئات من المسلمين دون ادنى جريرة ، ويكفر المسلمون فيها بعضهم بعضا ؟، من الذي احرق سوريا وفتح ابوابها امام كل افاق مجرم تكفيري سفاح ، خدمة للصهيونية العالمية ؟، من الذي ناصب العداء لراس حربة المسلمين امام الكيان الصهيوني ، واصفا حزب الله بابشع النعوت؟، من الذي كفر الشعب البحريني باكمله لانه ثار على سلطة قبلية متخلفة لاتمثل حتى الطائفة السنية التي تحكم باسمها ؟، من الذي يسكب الزيت الطائفي على نار الصراع الدائر في اليمن ، عبر تغييره طبيعة هذا الصراع من السياسي الى الطائفي كما تريد السعودية؟، من الذي شرعن وافتى بقتل الشعب اليمني المسلم العربي الفقير بدم بارد عندما ايد العدوان السعودي الظالم ؟، من الذي يحرض الشعب اللبناني على بعضه البعض انتصارا لمجموعات من التكفيريين زرعتها السعودية في لبنان ، دون ادنى اعتناء للتركيبة المعقدة والهشة للشعب اللبناني ، وقرب لبنان من العدو الصهيوني المتربص به دوما ؟، من الذي لا يدع الشعب المصري ان يقرر مصيره بنفسه عبر الاصرار على احراق الاخضر واليابس في هذا البلد الاسلامي العريق ، خدمة لمصالح حزبية ضيقة لا قيمة لها امام المصلحة المصرية العليا؟، من الذي يناصب الشعب العراقي العداء ولا ينفك في اثارة الفتن الطائفية في ربوع العراق ، رافضا كل رواية عراقية مهمها كانت صادقة لان مصدرها شيعي ، بينما يأخذ بروايات الطائفيين والحاقدين والبعثيين ، الذين لا شعبية لهم حتى بين سنة العراق ؟، من الذي كان وقبل انتشار الفتنة في الجسد العربي والاسلامي ، يؤكد على مقولة مشروخة يرددها في كل ناد ، من انه يقف في وجه “التمدد الشيعي” في البلدان “السنية الخالصة” ، ولسان حاله ايها المسلمون احذروا الشيعة فهم ليسوا من ملتنا؟، قل لي ياشيخ هل الوهابية والسلفية التكفيرية ، التي مهدت انت الارضية امام انتشارها كالسرطان في البلدان العربية والاسلامية ، عبر محطتك التلفزيونية الطائفية الحاقدة سيئة الصيت المعروفة ب”الجزيرة” ، هم المسلمون في نظرك ، وهم من شوه وجه الدين الاسلامي العظيم حتى امام المسلمين انفسهم ؟، ياشيخ هل كان بمقدور الصهيونية والغرب ان يشوها صورة الاسلام والمسلمين ودفعهم للاقتتال وتدمير اوطانهم ، كما فعل التكفيريون السلفيون الوهابيون الذين كنت ومازلت تدافع عنهم في العراق وسوريا ولبنان واليمن وليبيا وتبرر بكل انواع الفتاوى مجازرهم؟.

      ياشيخ ، اما قولك انك كنت مكافحا ضد الاستبداد والظلم واليوم تكافئك الأنظمة الجائرة بأحكام الإعدام في مصر وسوريا ، فقولك هذا كذب صريح تعاقب عليه في الدنيا والاخرة ، فوجودك في قطر ، التي تعتبر قاعدة امريكية ليس الا ، ومدحك ليل نهار وعلى منابرالمسلمين ، لانظمة استبدادية قمعية رجعية قبلية متخلفة مثل الانظمة في السعودية والبحرين وقطر ، تؤكد وبصوت عال انك لم تصدق في قولك في مكافحتك للظلم والاستبداد ، فانت نصير الظلمة والقتلة والمستبدين ، وكل من يملك ذرة عقل يعرف انك لم تقل الحقيقة ، فلا يمكن مقارنة النظامين السوري والمصري ورغم كل انتقادنا لهما، بانظمة رجعية عملية متخلفة استبدادية.

      قل لي ياشيخ لو كنت حقا تكافح الظلم والاستبداد ، لماذا لم تنصر الشعب البحريني المظلوم من الطغمة الخليفية التي تحكمه بالحديد والنار ، باعتراف امريكا والغرب ؟، لماذا لم تنصر الشعب اليمني الذي لم يعتد على السعودية التي اعادت اليمن الى نصف قرن الى الوراء جراء قصفها الوحشي منذ اربعة اشهر دون توقف احرقت الاخضر واليابس امام مرأى ومسمع العالم كله ؟، لماذا لم تقل كلمة حق في المجازر التي يرتكبها التكفيريون في سيناء ضد ابناء وطنك الذي بعته بحفنة من الدولارات ؟، لماذا لا يحرك فيك مئات الالاف من العراقيين الذين فجرت اجسادهم السيارات الطائفية التي تقف وراءها انظمة عربية رجعية تعيش في ظلها معززا مكرما ، لماذا لم تكفرهم كما كفرت غيرهم وافتيت بقتلهم؟.

      ياشيخ ، هل القذافي قتل من شعبه بقدر ما قتل السفاح صدام حسين ؟، هل كان القذافي اسوء من صدام حسين ؟، لماذا افتيت بقتل القذافي وادخلت الناتو الى ليبيا ، فيما اعتبرت دخول امريكا الى العراق غزوا ، وترحمت على صدام ، وقلت ان اعدامه منكر لايقبله مسلم ، فيما قُتل القذافي بفتواك تلك القتلة الشنيعة التي تأباها الاديان الالهية وفي مقدمتها الاسلام ، الذي تتحدث باسمه ؟، لماذا كل هذا الحقد الطائفي الاعمى ياشيخ على بشار الاسد ؟، لماذا لا تسمح حتى لاي جهة كانت ان توقف نزيف الدم السوري حتى للحظة واحدة قبل ان يرحل الاسد ، فيما امتدحت السفاح صدام حسين وقلت فی احدى خطب الجمعة ونقلته قناتك القطرية الطائفية الحاقدة “الجزيرة” على الهواء :” انه (اي صدام) في آخر ايامه اتجه إلى الله بالتوبة وان الله لا يرد التائبين، وكان الاولى بقاتليه ان يهتموا بمقاومة الاحتلال وتحرير الأراضي ومن ثم يحاكموا صدام اذا كان ارتكب اثماً بحق شعبه” ؟، ياشيخ لماذا لا تتجرأ ان تقول مثل هذا القول عن الرئيس السوري بشار الاسد ، وقبله عن القذافي ؟، انا اقول لك لماذا : لعن الله الطائفية التي تنخرك ياشيخ ، قل لي بربك لماذا لم تتفجر في عروقك مشاعر الوطنية ومحاربة المستعمر وانت ترى بأم عينيك كيف تحالف التكفيري مع الصهيوني في سوريا كما تفجرت عندما اسقط الامريكان الطاغية صدام؟، ياشيخ لماذا غضبت انت وغضب العرب وفي مقدمتهم قطر التي تعيش فيها ، من امريكا والمستعمر الغربي ، لانهم لم يدخلوا سوريا لاسقاط الاسد كما اسقطوا “قائدك التائب صدام حسين” ؟، ترى ما هو الفرق بين امريكا في العراق وامريكا في سوريا ؟، انها الطائفية ياشيخ التي اشعلت بها ديار المسلمين ، واعلم ان كل روح انسان تُزهق في العراق وسوريا واليمن والبحرين ولبنان وليبيا والجزائر وتونس وغيرها ، انت شريك في إزهاقها ، فاتق الله في عباد الله ، فقبرك فاغر فاهه.

      ***
      * كاميرا العالم في "عيتا الشعب" بعد 9 سنوات من عدوان تموز




      فيديو:
      http://www.alalam.ir/news/1724470

      عيتا الشعب (العالم) 2015.07.28 ـ
      تتزامن المناورات الاسرائيلية مع ذكرى أيام العدوان الاسرائيلي في تموز يوليو عام 2006 والذي استمر 33 يوما حيث قدمت القرى اللبنانية صوراً مختلفة للصمود.. وقرية عيتا الشعب الحدودية التي كانت إحدى النماذج زارتها كاميرا العالم بعد تسع سنوات من العدوان.

      فعيتا الشعب كما بدت بعد تسع سنوات على عدوان تموز أن كل شيء في هذه القرية الحدودية الجنوبية قد تغير.. فالثمانون بالمأئة من المنازل التي سويت بالأرض بفعل آلة الحرب الإسرائيلية لم يبدو لها من أثر إلا في منزلين بقيا شهوداً على بعض مما مر عليها.

      وعادت البلدة التي شهدت أسر الجنديين الإسرائيليين عام 2006 لتحكي قصة صمود قرى جنوب لبنان بكاملها دون أن يهتز من فيها أمام المواقع الإسرائيلية التي تحيط بها من كل حدب وصوب.

      وأشار أحد سكان القرية في حديث لمراسلنا أن عيتا وبعد حرب تموز ازدادت ثلثين عما كانت عليه قبل العدوان حيث وبعد أن كانت تضم حوالي 500 بيت صارت الآن تضم 1500 بيتا. فيما أكدت إحدى ساكنات القرية بالقول "لسنا نخاف مادامت ورائنا الشبيبة تحمي الأرض."

      لاينس من في عيتا أبداً تلك الساعات التي مرت على القرية، وهي الأولى التي كانت على لائحة محاولة دخولها، إذ أفشل المقاومون حينها كل المخططات الإسرائيلية لتصبح البلدة الصغيرة مثلاً فيما قدمت.

      وأوضح أحد أهالي عيتا أن مايقارب خمسين بالمائة من القرية محاصرة تلقائيا من دون أن يفوت الإسرائيلي ليستحدث أي موقع عسكري على أي تلة أطرافها، وبين أنه وطيلة الثلاثة والثلاثين يوما لحرب تموز قد فشل الإسرائيلي في الدخول إلى قلب عيتا.

      فيما أشار أحد الأهالي ممن شارك في عمليات الصمود تلك أنهم كانوا يقضون فترات تحت الشجر "ساعتين أو ثلاثة حتى نقطع من محل إلى محل أو حي إلى حي حتى نقدم الدعم."

      هذا وتختلف قصة عيتا الشعب بتفاصيلها لكنها تبقى واحدة من 75 قرية شملها العدوان دون أن يتمكن في 33 يوماً اللهم إلا من تدمير بناها التحتية.. حيث بقيت إرادة الصمود والمقاومة نشوى نصر عرفه اللبنانيون ويعيشون فرحته مع إطلاله شهر تموز من كل عام.

      ومن عيتا الشعب أعاد لبنان كتابة تاريخ الصراع العربي الإسرائيلي بلغة مختلفة لاتشبه أياً من سابقاتها.. فـ"خلة وردة" أو عيتا الشعب أرست أولى معادلات المقاومة لتلتحق بها الثانية والثالثة لتقدم في 33 يوما عبراً ودروساً لايزال الكيان الإسرائيلي يفكك للساعة ألغازها.

      تعليق


      • * تشييع الشهيد الصحفي ثائر العجلاني بالصوت والصورة:
        https://www.facebook.com/sana.video....00224/?fref=nf

        ***

        * الثائر الدمشقي.. يزف خبره الأخير ويرحل

        خليل موسى - دمشق

        منذ بدايات الأحداث في سورية، وذلك الوجه الشاب يبشر بأنه سيكون واعدا.. فأينما وقعت حادثة في دمشق كان من السباقين إلى مكان الحدث، شاب في بداية الثلاثين من عمره، وبصوته نبرة دمشقية متفائلة بالنصر..

        حدّثني في بداية التعارف بيني وبينه عن أن سورية ستنتصر وابتسم بتفاؤله المعتاد، هو ثائر العجلاني، قالها في اول لقاء لنا أثناء تغطية التفجير الإرهابي في مقر اتحاد العمال بدمشق، عرفت أنه متطوع وبشكل فردي للدفاع عن بلده بأي طريقة، كما أكد حينها.




        شاب بدت عليه علامات الرفاهية، لكنه أصر على أن يكون في الميدان، وتدرج من العمل التطوعي الفردي ومن ثم الجماعي وصولا إلى العمل الإعلامي ، نقل الرسالة عن حقيقة الأحداث التي تجري في بلاده، وقف أمام العدسة مرات قليلة كمواطن سوري يعتز بوطنه ويرفض ما يجري عليه من حرب ونوايا التخريب، حمل بعدها العدسة مع عبء المهنة الأصعب، وجال بها آلاف الأماكن، ليكون على أصعب الجبهات مع الجيش العربي السوري.

        هو ثائر من دمشق كما أحب أن يلقب نفسه و استحق أن يمشي معه هذا اللقب محمولا على نعشه شهيدا.

        من هو..؟

        في العديد من الاماكن الميدانية ظهر موثقا، مع تراب سورية امتزج عرقه قبل دمه، وكان صوته فقرة خبرية أصبحت يومية على إذاعة شام إف إم السورية، لينتظر متابعو الإذاعة صوت المذيعة وهي تقول "ومعنا الصحفي الميداني ثائر عجلاني ليطلعنا على اهم التطورات" وكثيرا ما تحدث من أماكن عدة في جبهات محيط دمشق وريفها.

        ولد الشهيد ثائر وهو الابن الأكبر لعائلة الكاتب شمس الدين العجلاني في دمشق عام 1981 في الثامن من آذار بحي العمارة، درس في العاصمة ومن ثم تخرج من كلية الإعلام في جامعة دمشق، التحق بركب الصحافة بعد بداية الأحداث في سورية بفترة بسيطة، كان يعمل على التوثيق في جميع المراحل التي عمل فيها وهو مراسل حربي لصالح لإذاعة شام إف إم ، إضافة إلى عمله في موقع الإعلام الالكتروني التابع لوزارة الإعلام السورية، ومراسلا للمؤسسة اللبنانية للإرسال (Lbc) كما عمل مديرا للمركز الإعلامي في قوات الدفاع الوطني، كان يصدر الأخبار للعديد من المواقع الالكترونية الأخرى، كما تم اختياره أفضل صحفي في عام 2014 عبر مسابقة جماهيرية نظمت على موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك. متزوج وله ولدان.


        ثائر في الميدان..

        قرابة الخامسة من فجر الاثنين الماضي 27/7/2015، أورد الشهيد ثائر العجلاني على صفحته في فيس بوك خبر يوحي عن بدء عملية عسكرية على منطقة جوبر، فمن أرض المعركة أخبر متابعيه عن صليات صاروخية تستهدف مواقع المسلحين في جوبر، انقطع الإرسال بعدها، ولم يستطع أن يلحق خبره بتفاصيل جديدة، وما لبث أن أصبح بعدها خبرا عن الزميل الصحفي هو الأبرز، حيث بدأ المسلحون يستهدفون مواقع الخطوط المتقدمة للجيش السوري في منطقة جوبر شرقي دمشق وهو في هذه الطليعة، استشهد ثائر العجلاني بعد إصابته بشظايا الهاون في صدره ولم يتمكن رفاقه من إسعافه رغم محاولاتهم، إضافة لشهداء أربعة كان يرافقهم من الدفاع الوطني أثناء استهداف النقطة المتواجدين بها من قبل التكفيريين في الحي.

        ولمعرفة المزيد عن الشهيد الإعلامي ثائر، كان لا بد من لقاء مع صديق دربه وزميله في المهنة، الصحفي الميداني ماهر المونس.

        تزدحم الذكريات لدى ماهر صديقه المقرب، ولكن المونس تحدث بما رآه خلاصة التجربة في يوم عصيب يودع فيه من لازم دربه طيلة الحرب في التغطيات.

        يقول الزميل ماهر المونس لموقع المنار " لم يرحل اليوم أخ عزيز وصديق ورفيق درب فحسب، إنما دمشق تفتقد زهرة من زهراتها ووردة من ورادتها، سورية كلها تفتقد اليوم شهيدا آخر من كوكبة شهداء النصر". كما اعتبر المونس هذه الحادثة ضريبة وكلفة غالية على الجميع دفعها لتحقيق الانتصار، مضيفا "ترجل الفارس اليوم وانتصر".

        الزميل الصحفي ماهر وصف الشهيد بانه الملازم الأول له في كل التغطيات الميدانية وكان ثائر يدعو دائما لتغطية الميدان، وآخر هذه الدعوات كانت إلى مخيم اليرموك جنوب دمشق يوم الجمعة الماضي، وبنبرة حزينة تنخفض رويدا رويدا يعتريها التأثر الشديد يؤكد انه لن ينسى هذه التغطيات الميدانية إلى جانب رفيقه الشهيد، الذي اشتهر بجبهة حي جوبر . ويختم حديثه بالقول "ستبقى هذه الجبهة تذكرني بثائر" متمنيا أن يرتفع عليها العلم العربي السوري قريبا.

        اما الكاتب السوري شمس الدين العجلاني فاليوم كان ضيف الإعلام بصفة جديدة ستلازمه إلى الأبد، هو والد الشهيد، هكذا قال عن نفسه وهو يفتخر بابنه؛ العجلاني الأب أكد انه كأي والد يتأثر برحيل ولده، لكنه أجمل فخره بكل ما أنجزه ولده، وبكل ما فعله، وأكد ان العناية التي نالها من الدولة السورية وعلى رأسها الرئيس السوري رغم كل مشاغله هي التي تخفف قليلا من ألم رحيل ولده الذي قال عنه "اليوم نزفه شهيدا عريسا"، بينما الدموع تعنون مكان سكن ابنه الجديد.

        لا ينسى أحد ممن قرأوا عبارة الشهيد ثائر أن الحرب غدت كل حياته واهتمامه بكل تفاصيلها، أما عين الكاميرا التي حرص على ان تبقى ساهرة مع عيونه ، ها هي اليوم تدمع عليه، وستبحث عن ثائرها كثيرا؛ فالرحمة لشهيد حقيقة جديد كما تمناها الجميع للثائر من دمشق، أما وجه الشاب فكان واعدا كما وعد وصدق حتى آخر لقطة أخذها من أرض المعركة.








        ***
        * ثائر العجلاني؛ لحظة التغيير




        ناهض حتر - الاخبار


        ارتقاء الإعلامي السوري، الشهيد ثائر العجلاني، الجارح للقلب، يمكن أن يكون الثمن الذي تدفعه الحساسية الإعلامية الجديدة، لكي تهيمن على الإعلام السوري، وتنوّره، وتفعّله، وتحييه في العقول والقلوب، العطشى لخطاب يعيد التواصل مع الوطن من موقع إنساني، مفعم بالصمود والضحكة والبراءة والأمل.

        لا أحد، مثل ثائر العجلاني، سجّل لحظات الحرب القاسية، ولا أحد، مثله، أبدع أرشيفاً إنسانياً لبطولات مقاتلي الجيش العربي السوري؛ لكن، الأهمّ، في تجربة العجلاني، هي حساسيته لاستلهام نبض البلد والناس، وتحويله إلى مشاهد وكلمات، بسيطة متدفقة حسّاسة، تدفعك، على «حياديتها» السياسية، إلى حَمْل السلاح، دفاعا عن «ليل حبيبة» ×، أجمل الحبيبات، دمشق.

        كل مشاهد القتل والدمار في سوريا، لا تحرق القلب، مثل دمعة طفل التقطتها كاميرا العجلاني، طفل جائع لا يجد ثمن ربطة خبز، سيأكل خبزه الحاف من مؤونة الجيش؛ للفقراء المقاتلين عن جمهورية الكادحين والعشّاق، قلوب تحنّ على الفقراء؛ المجد لكم يا جنود سوريا، أيها المنزرعون على الجبهات، أبطالا وشهداء، بلا وجبة ساخنة، ولا حنان إمرأة، ولا إجازة في حضن أم، ولا استراحة محارب؛ لكم المجد، سوريا لكم، ولذويكم الكادحين، ولابتسامة ثائر العجلاني، الهازئة بالحرب وبالنخب والموت، هي ابتسامة الحياة التي لا يستطيع أحد أن يقهرها في الشام.

        ما برهن العجلاني، عليه، هو (1) أن السوريين يحتاجون إلى إعلام مختلف نابع منهم، قريب من معاناتهم ولغتهم، وطني ومتحرر من الكليشيهات، معا؛ وأنهم يثقون بمن يثق بهم وبعقولهم، ويعيش بينهم، ويحبهم، في واقعهم الفعلي لا في صورة مفترضة،(2) وأن القفزة الإعلامية اللازمة لسوريا المكافحة، لا تحتاج إلى امكانيات وموازنات وتجهيزات؛ كل ما تريده، كاميرا وطنية صادقة منطلقة حرة، محبة للحجر والبشر، تسجّل حركة التاريخ في أبسط التفاصيل اليومية، (3) وأن سوريا لا تحتاج إلى كوادر إعلامية، وإنما تحتشد بكوادر تحتاج إلى الفرص؛ بل إن أفلام الحرب القصيرة، الأجمل والأكثر فعالية، لم تنتجها التلفزيونات الرسمية، بل كاميرات الهواتف النقّالة؛ أذكّر، هنا، بفيلم أنتجه طلاب جامعيون، وموضوعه كيف يمكنك أن تقضي يوما كاملا جميلا في دمشق/ الحرب، بألف ليرة فقط؛ كان هذا الفيلم القصير، بالنسبة لي، دليلا على إرادة الحياة والنصر، أكثر من مئات البرامج السياسية.

        لا أبخس الإعلام السوري حقّه؛ فقد قاتل إعلاميو وإعلاميات الفضائيات السورية، بشجاعة وصلابة ومهنية، وإنما في إطار قيود ما تزال تعرقل النبض الحيّ، وشللية من شأنها تيئيس الأفضل وإبراز الأسوأ، وقيادات إعلامية تعتقد أنها تعرف ما لا يعرفه اعلام القطاع العام، وقطاع عام ما يزال قراره، غارقا في الروتين الاعتيادي، رغم أن الحرب في سنتها الخامسة.

        بصفتي اشتراكيا، فأنا مع سيطرة الدولة الوطنية على الموارد والعملية الانتاجية، سوى أنني أدعو إلى تحرير الانتاج الإعلامي والثقافي من التبعية للقطاع العام، على أن يمنح القطاع العام قدراته لتجارب ابداعية وشعبية، لا للقطاع الخاص. أقلّه، أقترح إنشاء فضائية ــــ تموّلها الحكومة ــــ وتديرها وتنتج موادها، مواهب إعلامية وثقافية، وطنية... ولكن مستقلة، تتمثّل تجربة ثائر العجلاني؛ كما أنه آن الأوان لفضائية يديرها الجيش، وترافق عملياته، وتعرض بطولاته، وتصوّر احتياجات أبطاله، وتربط الجنود بذويهم، وتعبّر عن صوت الدفاع عن سوريا؛ وأخيرا، فإن تعاظم وجود التيار المشرقي العلماني (السوري القومي وسواه) في وعي الوطنيين السوريين، أصبح بحاجة إلى فضائية تعبّر عنه، كما أن هناك فضائية مدللة تعبر عن التيار الديني.

        الإعلام، بمعناه الشامل، هو واحد من المجالات المضطربة المرتبكة في كفاح الشعب السوري المجيد؛ فهنا لا يوجد خطاب ولا تعددية ولا مناخ للإبداع ــــ بما يوازي حجم الحرب وعظمة التضحيات ــــ على أن الأزمة الأساسية، تظل أزمة الخطاب التي بحلها، جذرياً، ينفتح الباب، تلقائيا، للتعددية والإبداع، في سياق الخطاب الوطني الواحد.

        أزمة الخطاب: وتتبدى هذه الأزمة في غياب الإجابات عن الأسئلة المصيرية الآتية، ويلخّصها السؤال الكبير: ما الذي يقاتل السوري من أجله؟

        ــــ هل ينفع الخطاب الديني المعتدل لتفكيك وهزيمة الخطاب الديني الطائفي والمذهبي والفاشيّ، أم أن السجال، داخل الديني نفسه، يقود، بانتظام، إلى إعادة انتاج العقلية التكفيرية الفاشية؟ هل يمكن تجاوز هذه المأساة، من دون خطاب علماني صريح، يفكك الخطاب الإقصائي التكفيري، جذرياً؟ وما هي صفات العلمانية الوطنية المتوافقة مع الاحتياجات السورية؟ وكيف يمكن انتاج المقاربات، الفكرية والثقافية والإعلامية، الخاصة بها؟

        ــــ هل ينفع الخطاب الوطني ــــ القومي التقليدي في استنهاض السوريين للانخراط في الحرب الوطنية العظمى التي تخوضها سوريا؛ أم أننا نحتاج إلى خطاب جديد يجسّد الهوية الوطنية السورية ـــــ المعبرة عن تحالف الفئات الاجتماعية المنتجة، في الجمهورية العربية السورية ــــ وتشكّل الرابط المحلي الضروري لتجاوز الانقسامات الطائفية والاتنية والجهوية؟

        ــــ هل يمكن تجاوز الممارسة الإعلامية النقدية (للفساد وسوء الإدارة وتجار الحرب وتنامي الفوارق الطبقية وتزايد المصاعب المعيشية الخ) في خلق الثقة بين الإعلام والناس؟

        ــــ وما هي صورة سوريا الغد التي نقاتل من أجلها؟ ما هي مسارات إعادة البناء؟ وهل ستكون سوريا للذين قاتلوا من أجلها، كما قال الرئيس بشار الأسد، أم للذين نهبوها؟ هل نمضي نحو صيغة اشتراكية حديثة، أم سنقع ، مرة أخرى، في براثن النيوليبرالية؟

        تعليق


        • * خريطة حلفاء الاسد … اموال وفيتو وسلاح ومقاتلين



          آخر عبارات الرئيس السوري بشار الأسد في خطابه اليوم الأحد، وهو يوضح تماما خريطة الحلفاء لدمشق:


          "لا ننسى أن نشكر الشقيقة إيران على ما قدمته وما زالت من دعم لسوريا.. والصديقة روسيا.. والصين الوفية على مساعدتهما بأكثر من جانب وخاصة في المحافل الدولية، وشكرا من القلب للمقاومة اللبنانية التي بادلتنا الوفاء بالوفاء والدم بالدم"

          إيران


          يمثل الدعم الإيراني عاملا أساسيا في صمود الجمهورية السورية بقيادة رئيسها الشرعي بشار الأسد، فقد ذكر الكاتب نيكولاس بلاندفورد في صحيفة كريستيان ساينس مونيتور الأمريكية، أن حكومة المرشد الأعلى في إيران تدعم بشار الأسد، بحاولي 35 مليار دولار سنويا على شكل قروض لدعم نظام الرئيس السوري، بالإضافة إلى الدعم البشري المتمثل بآلاف العسكريين والمتطوعين.

          وقال لى ستيفن هيدمان، نائب الرئيس السابق للأبحاث التطبيقية على الصراعات في معهد السلام الأمريكى، إن إجمالى الدعم من إيران إلى الأسد يترواح بين 15 و20 مليار دولار سنويًا.

          وفي 18 يوليو الجاري، قال المرشد الأعلى لجمهورية إيران على خامنئي، اليوم، إن بلاده ستواصل دعمها لنظام بشار الأسد، والعراق.

          وقال خامنئي في كلمة له بمناسبة عيد الفطر إن “جمهورية إيران الإسلامية لن تتخلى عن دعم أصدقائها في المنطقة، والشعبين المضطهدين في فلسطين واليمن والشعبين والحكومتين في سورية والعراق والشعب المضطهد في البحرين والمقاتلين الأبرار في المقاومة في لبنان وفلسطين”.

          روسيا


          وشكلت روسيا مع الصين صمام الأمان في الغطاء السياسي الدولي للرئيس السوري في المحافل الدولية وخاصة في مجلس الأمن، فقد وقفت سوريا والصين بالمرصاد لأي قرار ضد الحكومة السورية، وخاصة مع سعي الولايات المتحدة وبعض الدول الخليجية وتركيا إلى توجيه ضربة عسكرية ضد الدولة السورية في إحدى مراحل الصراع السوري.

          وتعهدت روسيا بالاستمرار في تقديم الدعم للنظام السوري في المجالات كافة لا سيما العسكرية، لتدحض الأنباء حول إمكانيه توجهها نحو إعادة النظر في سياستها تجاه دمشق مع دخول النزاع عامه الخامس.

          وأكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الذي استقبل وزير الخارجية السوري وليد المعلم، في موسكو يوم 29 يونيو الماضي، أن «سياستنا التي تهدف إلى دعم سوريا والقيادة السورية والشعب السوري لم تتغير»، مضيفًا: «نحن مقتنعون بأن الشعب السوري سينتصر في نهاية المطاف».

          وتعد روسيا أهم مصدر تسليح لسوريا، إذ تبلغ حجم عقود التسليح الموقعة بين الطرفين ما يقرب من 4 مليارات دولار، فضلًا عن امتلاك الجانب الروسي لقاعدة عسكرية في مدينة طرطوس السورية، أما السبب الثاني فيتمثل في الإيديولوجية الروسية التي دائمًا ما تهدف لإفشال المحاولات الأمريكية في إعادة رسم المنطقة.

          الصين

          لا يختلف الدعم الصيني عن الدعم الروسي، كثيرا إن لم يكن متطابقا، فقد استخدمت الصين الفيتو أكثر من مرة في مجلس الأمن ضد أي إدانة أو تحرك ضد الحكومة السورية، وهو ما ألقى بظلال سوداء على علاقات الصين ببعض الدول العربية، لا سيما في الخليج.

          وتعتبر الصين الحليف الخفي وغير المحسوس لحكومة الرئيس الأسد، فبكين لديها روابط تجارية جيدة مع سوريا، ولديها تعاون اقتصادي قوي حكومة الرئيس الأسد منذ 2001، وبلغ حجم التبادل التجاري بين الطرفين، 2.2 مليار دولار في 2010، وهو يمثل الشريك الاقتصادي الثالث لدمشق، بالإضافة إلى هناك مصلحة صينية كبيرة في الوقوف أمام التحرك الأمريكي والأوربي لتغيير الأنظمة في الشرق الأوسط.

          حزب الله

          يعد حزب الله مخزون إستراتيجي لحكومة الرئيس السوري وخاصة في دعمه بالمقاتلين والأسلحة، وتميز حزب الله في حرب العصابات والتي حققت نجاحات قوية ضد الجماعات المسلحة المقاتلة في سوريا.

          وقد سلطت مجلة “فورين أفيرز” الأمريكية في تقرير لها نشرته الاسبوع الماضي الضوء حول مشاركة “حزب الله” في سوريا، وقيامه بعمليات نقل المقاتلين الرئيسين المتمركزين قرب الحدود الإسرائيلية اللبنانية إلى مركز قيادة جديدة في سورية.

          وجاء في التقرير أنه “منذ عام 2013 أضاف التنظيم قيادتين جديدتين إلى قواعده الموجودة في جنوب وشرق لبنان: الأولى على الحدود اللبنانية السورية، والثانية داخل سوريا نفسها. وتشير عملية إعادة التنظيم المذهلة إلى التزام جاد تجاه الصراعات الأهلية التي تتجاوز حدود لبنان”.

          وذكر الشيخ نعيم قاسم نائب الأمين العام لحزب الله، في مقابلة مع رويترز أن حلفاء الأسد - إيران وروسيا وحزب الله - سيدعمونه “مهما طال الزمن”.

          وأكد أن “الرئيس الأسد هو رئيس سوريا الذي سيبقى بشكل طبيعي ومن أراد حلا سياسيا عليه أن يتعاطى مع الرئيس الأسد ولا يوجد أي حل سياسي من دونه.. ونحن نرى أن هذا الصمود الكبير الذي حصل في سوريا لمدة أربع سنوات وثلاثة أشهر يؤثر فيه الرئيس الأسد بشخصه بشكل كبير. من هنا نحن لا نعتبر أننا في مرحلة النقاش في مصير الأسد”.

          ***
          * عودة التمثيل القنصلي بين تونس وسوريا

          تونس ـ روعة قاسم

          على خلاف ما يتم ترويجه من بعض وسائل الإعلام من نفي لوزير الخارجية التونسي الطيب البكوش لعودة العلاقات بين تونس ودمشق، فإن الخضراء عينت بالفعل قنصلا عاما جديدا هو السيد إبراهيم الفواري. وينتظر أن يتم تبادل السفراء خلال الفترة القادمة وذلك بالاتفاق بين سلطات البلدين حيث أن للجانب السوري رأيه أيضا في هذا المجال، ولا بد من مشاورات تتعلق بالشخصية التي سيتم تعيينها والتي يجب أن تتوفر فيها جملة من الشروط.

          وأكدت مصادر دبلوماسية تونسية لـ"العهد"، أن البكوش الذي تحدث البعض على أنه نفى عودة العلاقات بين تونس ودمشق، قصد من خلالها سيد الديبلوماسية التونسية أن البلدين لم يتبادلا السفراء بعد، لكن العلاقات الدبلوماسية بصدد العودة بصورة تدريجية منذ أن تم الإعلان في تونس في شهر أبريل/ نيسان الماضي عن ذلك.


          سوريا وتونس


          وعود انتخابية


          وكان رئيس الجمهورية الباجي قائد السبسي قد أطلق جملة من الوعود خلال حملته الانتخابية من بينها إعادة المياه إلى مجاريها مع سوريا وصوت له عدد هام من التونسيين من أجل هذا الوعد الذي قطعه على نفسه. ويبدو أنه ماضٍ في هذا الاتجاه لكنه بصدد المناورة لا غير والتدرج في مستوى التمثيل للتخفيف من الضغوط الدولية الرافضة لعودة العلاقات بين البلدين ولتجنب خسارة بلدان خليجية تضخ سيولات مالية في الاقتصاد التونسي وتساعد الخضراء في أزمتها الاقتصادية الخانقة.
          تبادل السفراء بين تونس وسوريا مسألة وقت
          فمن الطبيعي أن تكون بين تونس وسوريا علاقات ديبلوماسية وأن تكون هذه العلاقات متطورة جدا كما كانت في السابق حيث أبرمت اتفاقيات عدة في غير مجال وكان هناك تعاون لافت ولجنة عليا مشتركة يرأسها رئيسا وزراء البلدين تجتمع مرتين في السنة في تونس ودمشق وتنظر في تنفيذ الاتفاقات المبرمة وكيفية تطويرها. كما أن إعادة العلاقات هي مطلب شعبي تونسي من التيارات القومية والليبرالية واليسارية ولا تعارض هذه العودة إلا جماهير الأحزاب الإسلامية (حركة النهضة الإخوانية، حزب التحرير، السلفية..).

          قوى الجذب

          وكان الرئيس المؤقت السابق المنصف المرزوقي وبدفع من حركة النهضة الإخوانية، قد بادر إلى قطع العلاقات مع سوريا حين كان الطرفان- اللذان عادا إلى تونس بعد الإطاحة بنظام الرئيس الأسبق زين العابدين بن علي في إطار مشروع ما يسمى "الربيع العربي"- في الحكم في إطار ترويكا ضمت النهضة والمؤتمر (حزب المرزوقي) وحزب التكتل من أجل العمل والحريات.

          وتدفع هذه الأطراف وتضغط مع حلفائها في الخارج وخصوصا في الخليج باتجاه عدم استئناف العلاقات الدبلوماسية بين تونس وسوريا، لكن رئيس البلاد يتابع تنفيذ ما وعد به وإن بخطوات بطيئة لكنها ثابتة وبالتنسيق مع الجانب السوري الذي يتفهم على ما يبدو ما تتعرض له الخضراء من ضغوط في هذا الإطار. ولتونس مصلحة كبرى في عودة العلاقات حيث ستتمكن من الحصول على معلومات بشأن أسماء التكفيريين التونسيين المتواجدين في سوريا وتحركاتهم حتى يتم الإستعداد الجيد لعودتهم ومحاسبة من غرر بهم ودفع بهم إلى تخريب بلد عربي شقيق ذي سيادة تجمع بين شعبه والشعب التونسي روابط روحية واقتصادية وثقافية وتاريخية وحضارية ودينية متعددة ولولا تغير التوازنات في المنطقة بصورة مفاجئة ما كان لقطع العلاقات أن يحصل.

          تعليق


          • * الجيش السوري ومجاهدو المقاومة يدمرون رشاش ’دوشكا’ تابع للمسلحين ويقتلون 4 منهم في الزبداني

            يواصل الجيش السوري ومجاهدو المقاومة مواجهة المجموعات المسلحة في مناطق سورية عدة محققين إنجازات نوعية، فقد شهدت الزبداني مقتل 4 مسلحين وتدمير رشاش "دوشكا" مثبت على أحد الابنية جنوب غرب المدينة، إثر استهداف المقاومين لهم بصاروخ موجه.

            شاهد هذا الفيديو:
            http://www.almanar.com.lb/adetails.php?eid=1263161

            إلى ذلك، دمرت القوات السورية في حلب أوكارًا للتنظيمات الإرهابية.

            فقد ذكر مصدر عسكري في المدينة أن وحدات من الجيش "قضت في عمليات دقيقة على بؤر إرهابية لـ"جبهة النصرة" في أحياء حلب القديمة والليرمون والشعار".

            وأضاف المصدر أن وحدة من الجيش "أوقعت قتلى ومصابين في صفوف المسلحين في قرية المنصورة"، غرب مدينة حلب بنحو 10 كم، التي تتخذها التنظيمات الإرهابية منطلقًا لاستهداف الأحياء السكنية في المدينة بالقذائف الصاروخية والهاون.

            وأشار المصدر العسكري إلى "سقوط قتلى ومصابين في صفوف التكفيريين وتدمير أسلحتهم وذخيرتهم خلال عمليات نفذها الجيش الليلة الماضية وصباح اليوم على مواقعهم في بلدة حريتان ومدينة عندان ومحيطي بلدتي نبل والزهراء"، الواقعة على طريق حلب تركيا.


            قوات الجيش السوري


            وذكر المصدر أن وحدات من الجيش نفذت عمليات دقيقة ضد "جبهة النصرة" (فرع القاعدة في بلاد الشام) في الريف الجنوبي الشرقي، أسفرت عن "مقتل كامل أفراد مجموعة إرهابية على اتجاه السفيرة/خناصر، وإيقاع عدد من الإرهابيين بين قتيل وجريح في قرية النيرب".


            وفي ريف حلب الشرقي، أفاد المصدر العسكري بأن وحدات من الجيش "كبدت إرهابيي "داعش" خسائر بالأفراد والعتاد في محيط الكلية الجوية" على الطريق الدولي الواصل إلى الرقة.

            وذكرت وسائل إعلام معلومات تؤكد مقتل "القائد الميداني في تنظيم داعش أبو عمر الشيشاني المسؤول عن العمليات في محيط مطار كويرس وجبهة السفيرة شرق حلب".

            إلى ذلك، اعترفت التنظيمات الارهابية التكفيرية على صفحاتها في مواقع التواصل الاجتماعي بمقتل "خمسة قياديين في حركة "أحرار الشام".

            * استشهاد ثلاثة من لجان الدفاع الوطني بغارة طائرة اسرائيلية من دون طيار بريف القنيطرة



            استشهد ثلاثة عناصر من لجان الدفاع الوطني جرَّاء تعرض سيارة كانوا يستقلونها لصاروخ أطلقته طائرة استطلاع اسرائيلية من دون طيَّار في بلدة "حَضَر" بريف القنيطرة بمحاذاة الحدود مع الجولان المحتل.

            وسبق ان استشهد اربعة ٌمن رجال ِالمقاومةِ الشعبية في الجولان في غارةٍ إسرائيليةٍ جرت في نيسان/ابريل الماضي، شرقيَ بلدةِ مجدل شمس المحتلة.

            * لماذا بدأ الاحتلال يتدخل مباشرة بمعركة المقاومة ضد الارهاب




            فيديو:

            http://www.alalam.ir/news/1724860

            دمشق (العالم) 29-7-2015 ـ
            اكد مسؤول الدائرة الاعلامية في الجبهة الشعبية القيادة العامة السيد انور رجا ان المعركة واحدة مع الارهاب ومع العدو الصهيوني، معتبرا ان الطوق بدأ يحكم على الارهابيين لذا بدأ الكيان الاسرائيلي يتدخل بشكل مباشر في المعركة.

            وقال رجا في تصريح لقناة العالم الاخبارية، اليوم الاربعاء: ان المعركة واحدة، وبالتالي كما قال سماحة السيد نصر الله، ان قواعد كل الاشتباك تغيرت، لا مجال لحدود جغرافية او حدود سياسية في هذا الشأن، هي معركة ميدانية سياسيا ولها علاقة بمستقبل المقاومة.

            واضاف: ان هذا الاستهداف اليوم الذي جاء متزامنا ايضا مع استهداف جبهة الجولان، حيث سقط عدد من الشهداء نتيجة غارة اسرائيلية، في ذات التوقيت تقريبا تم استهداف موقع للجبهة الشعبية القيادة العامة ما بين الحدود السورية واللبنانية، ويطل ويتداخل عمليا مع منطقة الزبداني حيث للجبهة الشعبية دور في هذا الشأن، كما للمقاومة اللبنانية دور في هذا الشأن.

            وتابع: تلك المنطقة الواسعة التي تتواجد فيها الجبهة الشعبية، تعرضت الى محاولات اختراق وقصف، لكن هذه المرة على يد الصهاينة مباشرة، بشكل لدعم العصابات الارهابية التي بدأت تتداعى.

            وقال مضيفا: اصيب للجبهة 6 مقاتلين بجراح مختلفة بسبب العدوان، واصيب جزء مهم من مستودعات الذخيرة، العدو يدرك طبيعة المكان ويعلم انه قاعدة لوجستية وقاعدة ارتكاز في ذات الوقت، سواء لما اعد لمقاتلة العدو الصهيوني او الان في معركة المستقبل والمصير التي يخوضها تحالف المقاومة فوق الارض السورية.

            وبين رجا ان الموقع المستهدف للجبهة له خصوصية وشارك في معارك الزبداني بما يخدم المعركة، منوها الى انه ونتيجة تداعي هذه العصابات الارهابية التي بدأت تبحث عن مخارج، سواء عبر طرح مصالحات او من خلال الرحيل الى اماكن اخرى، ولان الطوق بدأ يحكم على الارهابيين، بدأ العدو الصهيوني يتدخل بشكل مباشر.

            وكان قد استشهد 2 من عناصر لجان الدفاع الوطني السورية اليوم في ريف القنيطرة بمنطقة الجولان، وذلك بعد استهداف سيارتهم من قِبل طائرة استطلاع تابعة للكيان الإسرائيلي عند مدخلِ بلدة حضر.

            وفي لبنان، فقد استهدفت طائرة اسرائيلية من دون طيار اليوم ايضا موقعا للجبهة الشعبية لتحريرِ الفلسطينية القيادة العامة، في منطقة قوسايا المعيسرة المحاذية للحدود شمال شرق لبنان.

            ***
            * رسالة امريكية الى القيادة السورية عبر الموفد العراقي




            كشف مسؤول أمني عراقي أن اللقاء الذي جمع الرئيس السوري بشار الأسد بمبعوث رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي مستشار الأمن الوطني، فالح الفياض، في دمشق أمس يحمل في طياته رسائل هامة من الأدارة الأميركية.

            وبحسب "رأي اليوم" قال المسؤول الأمني، إن الرسالة الأولى هي من الإدارة الأميركية، موضحاً أن الزيارة الأخيرة التي قام بها وزير الدفاع الأميركي إلى بغداد آشتون كارتر كانت في جزء منها تتعلق بهذه الرسالة التي طلبت الإدارة الأميركية تقديمها إلى القيادة السورية.

            وبينما لم يكشف المسؤول الأمني عن فحوى الرسالة الأميركية، فإن "المسألة الثانية التي تقف خلف الزيارة هي التنسيق بين بغداد ودمشق من أجل تحرير المعابر الحدودية بين البلدين المحتلتين من قبل تنظيم (داعش) مثل الوليد والتنف".

            وكانت وكالة الأنباء السورية الرسمية (سانا) قالت إن الرئيس بشار الأسد بحث مع الفياض توثيق التعاون الأمني بين بغداد ودمشق وحضر اللقاء صطام جدعان الدندح سفير سوريا لدى العراق.

            وفي الوقت الذي من المقرر أن يقدم فيه المبعوث الأممي إلى سوريا ستيفان دي ميستورا اليوم تقريره إلى مجلس الأمن الدولي، كشف نائب منسق هيئة التنسيق الوطنية المعارضة، هيثم مناع، أمس، في مقابلة مع قناة الميادين: أن دي ميستورا سيقدم خلال الأسابيع المقبلة خطة عملية لمؤتمر جنيف، وان لجان ستشكل لمختلف جوانب الازمة سيحضرها ممثلون عن السلطة والمعارضة وستحضرها اطراف اجنبية من دول لم يسمها، رافضا الكشف عن مزيد من التفاصيل حول هذا الموضوع.. مضيفاً بأن "الحل العسكري مستحيل في سوريا وإن وافق النظام على خطط دي ميستورا يكن الحل السياسي في السكة الصحيحة".

            كما أكد أن "الجندي في الجيش السوري أشرف بكثير من كل المسلحين الأجانب الذين يأتون للقتال في سوريا"، معتبراً أن "هناك فرقاً بين المعارضة المنتجة من الخارج أو الوطنية التي تحاول مساعدة سوريا"، ومؤكداً أن "الائتلاف تم تشكيله بقرار من الخارج".

            * الخارجية السورية ترفض محاولة النظام التركي تصوير نفسه على أنه الضحية: يعرف الجميع ما قدمه من دعم للإرهاب

            أكدت وزارة الخارجية والمغتربين ان الحكومة التركية مسؤولة مسؤولية مباشرة عن سفك الدم السوري وعن المعاناة الانسانية لملايين السوريين بسبب دعمها للإرهاب، داعية مجلس الامن الدولي والامم المتحدة الى تحمل مسؤولياتهما عبر الزام الدول بتنفيذ قرارات المجلس ذات الصلة بمكافحة الارهاب واتخاذ الاجراءات الرادعة بحق الدول الداعمة للتنظيمات الارهابية مشددة على ان القضاء على الارهاب يتطلب جهداً جماعياً ملزماً على المستويين الاقليمي والدولي.


            الخارجية السورية


            وقالت الوزارة في رسالتين متطابقتين الى كل من رئيس مجلس الأمن الدولي والأمين العام للأمم المتحدة: "منذ أربع سنوات ونيف من عمر الأزمة في سورية لم تتوقف تركيا عن التآمر على سورية بدعم الارهابيين الذين جاؤوا من أكثر من مئة دولة وعبروا الاراضي التركية للانضمام الى “داعش” و”جبهة النصرة” و”أحرار الشام” وغيرها من التنظيمات المرتبطة بالقاعدة".


            وأضافت وزارة الخارجية السورية "إن الحكومة السورية قامت عبر العديد من الرسائل الموجهة إلى رئيس مجلس الأمن والأمين العام للأمم المتحدة بتوثيق التآمر التركي على سورية".

            وأكدت أن حكومة الجمهورية العربية السورية ترفض محاولة النظام التركي تصوير نفسه على أنه الضحية وأنه يدافع عن نفسه في الوقت الذي يعرف فيه الجميع ما فعله هذا النظام من تقديم كل أشكال الدعم للتنظيمات الإرهابية في انتهاك صارخ لقرارات مجلس الأمن ذات الصلة ولاسيما 2170 و2178 لعام2014 و2199 لعام 2015.

            وتابعت "على سبيل المثال وكما يعرف الجميع فإن تنظيم “داعش” يسرق النفط والقمح والقطن والاثار من سورية ويبيعها في تركيا بمعرفة النظام التركي مقابل تزويده بالسلاح والذخيرة وتأمين الخدمات اللوجستية لعناصره داخل الأراضي التركية ناهيك عن تفكيك وسرقة الآلات من مئات المصانع السورية من شمال سورية ونقلها إلى تركيا ولم تكتف تركيا بذلك بل واصلت تدريب وتسليح الارهابيين من “جبهة النصرة” وغيره من التنظيمات الارهابية المرتبطة بالقاعدة وساندتهم بنيران المدفعية والقذائف الصاروخية لدى دخولهم إلى محافظة ادلب باسم “جيش الفتح”.

            وشددت وزارة الخارجية على أن الحكومة التركية مسؤولة مسؤولية مباشرة عن سفك الدم السوري وعن المعاناة الانسانية لملايين السوريين داخل سورية وخارجها بفعل دعمها للإرهاب.

            وأوضحت الخارجية السورية ان الرسالة التركية الموجهة الى الامين العام للأمم المتحدة وإلى رئيس مجلس الأمن بتاريخ في /24/7/2015/ والصادرة برقم /563/ لعام/2015/ اشارت الى قراري مجلس الأمن 2170 و2178 لعام 2014 وتجاهلت قرار مجلس الامن رقم 2199 لعام 2015 والسؤال هنا هل التزمت تركيا قولاً وفعلاً بتنفيذ هذه القرارات الصادرة تحت الفصل السابع، وأضافت "لو التزمت تركيا ودول الجوار بتنفيذ قرارات مجلس الأمن المذكورة فإن70 بالمئة من عوامل الأزمة في سورية يكون قد تم تجاوزها".

            ولفتت الى "استخدام المادة 51 من ميثاق الأمم المتحدة يعطي الحق للجمهورية العربية السورية أن تدافع عن شعبها وأرضها ضد الارهاب القادم عبر الحدود والمدعوم من النظام التركي وغيره من دول إقليمية أخرى وبالتالي لا يحق للنظام التركي استخدام المادة 51 لأنه في الحقيقة هو الذي يقوم بتصدير الإرهاب الذي يتحدث عنه".

            وبيّنت الخارجية السورية ان سورية وقواتها المسلحة تكافح الارهاب المتمثل بأكثر من سبعين تنظيماً متطرفاً يحصلون على تمويل وتسليح وتدريب من دول اقليمية وأطراف دولية معروفة تأتي تركيا في مقدمتها، لافتة الى ان التصريحات الصادرة عن مسؤولين عسكريين في الولايات المتحدة لا تخفي وجود معسكرات تدريب في دول عدة في المنطقة بذريعة "المعارضة المعتدلة".

            وأشارت الى انه "على العكس مما جاء في الرسالة التركية فان قواتنا المسلحة تتصدى لتنظيمي “داعش” و”النصرة” الإرهابيين في مواقع عدة من أراضي الجمهورية العربية السورية في الوقت الذي نشر فيه مراسلون صحفيون صوراً لجنود أتراك يتبادلون التحية مع عناصر من “داعش” على الحدود بين البلدين".

            * بشار الجعفري: تركيا لا هدف لها سوى زعزعة الاستقرار في سوريا

            اعتبر مندوب سوریا الدائم فی منظمة الامم المتحدة بشار الجعفري أن الهجمات الترکیة الاخیرة علی مواقع تنظيم "داعش" الارهابي، عبارة عن تحرك ظاهري یهدف للمزید من زعزعة الاستقرار في شمال سوریا.

            وقال الجعفري فی تصریح لوکالة الجمهوریة الاسلامیة للانباء 'ارنا' ان الاجراء الاخیر للحکومة الترکیة للتظاهر بالهجوم علی مواقع "داعش" في سوریا هو "قلب للحقیقة".

            واضاف ان "مزاعم الحکومة الترکیة التی اعلنت بانها تعتزم محاربة "داعش"، هی في الحقیقة محض کذب وخداع للرأي العام".


            مندوب سوریا الدائم في الامم المتحدة بشار الجعفري


            وتابع مندوب سوریا في الامم المتحدة ان "الحکومة الترکیة کانت عملیاً أحد الحماة الدائمین للارهابیین في سوریا وقامت خلال الاعوام الاربعة الاخیرة بایفاد عدد کبیر من الارهابیین الی هذا البلد".


            وقال الجعفري بان "قادة ترکیا یسعون عبر هذا الخداع والتظاهر للایحاء بان بلادهم هی احدی ضحایا الارهاب ولیست داعمة او موجدة لهم.

            واعتبر الجعفري الاتفاق النووي بین ایران والسداسیة الدولیة بانه "یبشر بتطورات جدیدة ومهمة فی منطقة الشرق الاوسط "،من شأنها ان "تدعم سوریا وتساعدها في تجاوز الازمة الراهنة".

            ***
            * مخاوف مصرية عراقية من نوايا اردوغان المبيتة




            قالت مصر إنه ينبغي الحفاظ على سلامة أراضي سوريا، في إشارة على ما يبدو لمعارضتها للتدخل التركي ضد مقاتلين في العراق وسوريا، كما أدانت بغداد الهجوم التركي على المقاتلين الأكراد في شمال العراق ووصفته بأنه تصعيد خطير واعتداء على السيادة العراقية.

            وذكر موقع "ميدل ايست" ان وزارة الخارجية المصرية قالت في بيانها، أمس الثلاثاء: أن "القاهرة تدعم محاربة التنظيمات الإرهابية في سوريا مع ضرورة أن يتم ذلك في إطار المحافظة على وحدة أراضي الدولة السورية وسلامتها الإقليمية، وبما يتوافق مع أسس وقرارات الشرعية الدولية في هذا الشأن".

            وبدأت تركيا الأسبوع الماضي في قصف أهداف في سوريا قالت بأن لها علاقة بتنظيم "داعش" وسمحت لتحالف تقوده الولايات المتحدة باستخدام قواعدها الجوية لتنتهي بذلك سياسة تركية تفادت التدخل في الصراع السوري.

            وقصفت أنقرة أيضا مقاتلي حزب العمال الكردستاني في العراق خلال الأيام القليلة الماضية، ردا على هجمات على قواتها الأمنية.

            وأعلنت واشنطن وأنقرة عن خطط لطرد مقاتلي "داعش" من قطاع من الأراضي على حدود تركيا مما قد يوفر ملاذا آمنا للمدنيين.

            ولم يقدم البيان المصري تفاصيل أخرى ولم يذكر تركيا بالاسم.

            وقال المحلل السياسي حسن أبو طالب من مركز الأهرام للدراسات السياسية والاستراتيجية "مصر تدين وترفض التحرك التركي المنفرد."

            وأكد من قبل الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي الذي يحارب التكفيريين في شبه جزيرة سيناء على الحاجة للحفاظ على وحدة سوريا.

            وتدعم دول شتى من بينها الولايات المتحدة مقاتلي المعارضة الساعين للإطاحة بالدولة السورية التي يقودها الرئيس بشار الأسد. لكن الصراع أدى إلى انتشار الجماعات التكفيرية، كما أسفر عن تفكك البلاد.

            وبعد مضي أربع سنوات على الحرب التي راح ضحيتها أكثر من 220 ألف شخص، يحارب الجيش السوري على عشرات الجبهات في أنحاء البلاد، وفي الوقت نفسه ترسم جماعات مسلحة متحاربة - وهي تنظيم "داعش" في الشرق وتحالف منافس مرتبط بالقاعدة في الشمال الغربي وآخرين في الجنوب والأكراد في الشمال - ملامح مناطق السيطرة الخاضعة لها.

            ويشعر السيسي أيضا بالقلق بشأن الجماعات المتشدة في ليبيا التي سقطت فريسة للفوضى منذ الإطاحة بمعمر القذافي عام 2011.

            وتدخلت مصر في ليبيا في فبراير/ شباط عندما قصفت أهدافا لـ"داعش" هناك بعد أن ذبح التنظيم المتشدد 21 مسيحيا مصريا.

            ومن جهتها، أدانت الحكومة العراقية الهجوم التركي على المقاتلين الأكراد في شمال العراق ووصفته بأنه تصعيد خطير واعتداء على السيادة العراقية.

            وفي بيان نشر على موقع رئيس الوزراء حيدر العبادي على الإنترنت دعت بغداد تركيا لتجنب المزيد من التصعيد والسعي لحل للأزمة.

            ***

            * أنقرة توقع رسميا اتفاقية تسمح لواشنطن باستخدام قاعدة انجرليك



            أعلنت وزارة الخارجية التركية، الأربعاء، عن توقيع أنقرة اتفاق رسمي مع الولايات المتحدة يتيح لقوات التحالف الدولي استخدام قاعدة إنجرليك الجوية ضد "داعش".

            وقال المتحدث باسم الخارجية التركية التركية، تانجو بيلغيج: إن "حكومة بلاده وقعت بشكل رسمي، اليوم، اتفاقا مع الولايات المتحدة يتيح لقوات التحالف الدولي استخدام قاعدة إنجرليك الجوية".

            وأضاف بيلغيج: أن "الاتفاق يسمح فقط باستخدام هذه القاعدة التي تقع في مدينة أضنة جنوبي تركيا ضد داعش فقط"، موضحا: أنه "لا يتضمن عمليات التحالف التي تقدم دعما جويا للمقاتلين الكرد الذين يقاتلون التنظيم في سوريا".

            وكان الرئيسان الأميركي والتركي اتفقا في اتصال هاتفي جرى بينهما، الأربعاء (22 تموز 2015)، على العمل سويا لوقف تدفق المقاتلين الأجانب وتأمين الحدود مع سوريا، وفقا للبيت الأبيض.

            ***
            * "المنطقة الآمنة": "أحرار الشام" تتهيّأ لارتداء "عباءة أردوغان المعتدلة"؟




            صهيب عنجريني - الاخبار


            عاد حديث «المنطقة الآمنة» إلى واجهة الحدث السوري. ورغم محاولة أنقرة إظهار إنشائها في صورة «الأمر المقضي»، لكنّ العقبات التي تعترض المشروع التركي كثيرة، بدءاً من مواقف «الحلفاء» ومدى جديّتهم في دعم «المنطقة»، وليس انتهاءً بصعوبة إيجاد «شركاء» من المجموعات المسلّحة تتحقّق فيهم المواصفات المنشودة للإمساك بـ«المنطقة الآمنة» على الأرض.

            يكاد تعبير «المناطق الآمنة» يكون الأكثر وروداً في تصريحات المسؤولين الأتراك على امتداد الحرب السوريّة. مرّات كثيرة تكرّر المشهد ذاته: تكثيف للمساعي التركيّة في هذا السياق، تصاعدٌ يوحي بأنّ التنفيذ بات قاب قوسين، قبلَ أن تشير بوصلة حلفاء أنقرة إلى اتجاه معاكس، ويُعلّق الأمر. في الأيّام الأخيرة عاد الحديث عن إنشاء «منطقة آمنة في الشمال السوري» إلى الواجهة، وبتسارع كبير. ومن دون استبعاد احتمال تكرار السيناريو ذاته، ثمّة مستجدّات عدّة ينبغي أخذُها في عين الاعتبار قد تلعبُ دوراً في الوصول إلى نهاية مختلفة.

            مستجدّات تبدو مرتبطةً بالشأن الداخلي التركي بقدر ما هي مرتبطةٌ بتطورات المشهد في الشمال السوري. فمنذ الانتكاسة التي لحقت بحزب العدالة والتنمية في الانتخابات البرلمانيّة الأخيرة، كان واضحاً أنّ الملف السوري هو أبرز الملفات التي سيسعى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان من خلالها إلى «إعادة الأمور إلى نصابها» وفقاً لمنظور حزبه. سواء قادت المجريات إلى انتخابات مُبكرة، أو نجحت المناورات في جذب شركاء معارضين إلى حكومة تركيّة ائتلافيّة. في هذا التوقيت اللافت جاء الدخول التركي على خط المشهد العسكري عبر بوابة «محاربة إرهاب تنظيم الدولة الإسلاميّة». وبات من المسلّم به أن محاربة «داعش» تبدو تفصيلاً جزئيّاً في سلّة الأهداف التركيّة المتوخّاة في المرحلة الراهنة، والتي يحضر فيها الهاجس الكردي بقوّة. وبالنظر إلى جغرافيّة المنطقة التي يدور الحديث عنها، يتضح ببساطة أنّها فُصّلت على مقاس هذا الهاجس. فقيام «المنطقة الآمنة» المنشودة سيكون كفيلاً بمنع اتصال مناطق النفوذ الكردي على طول الخط الحدودي (تفصل بين عفرين غرباً وعين العرب والحسكة شرقاً). كذلك، فإن من شأن المنطقة المذكورة أن تحول بين مناطق سيطرة «داعش» في ريف حلب (الباب تحديداً) وبين الشريط الحدودي. التناقضات بين تصريحات المسؤولين الأتراك وتصريحات حلفائهم في شأن «المنطقة الآمنة» ما زالت قائمة. وفي هذا السياق تجدر الإشارة إلى أن صحيفة «نيويورك تايمز» كانت قد نقلت يوم الاثنين عن «أربعة مسؤولين كبار اطلعوا على المحادثات (الأميركية ــ التركية)» أن «الكثير من التفاصيل لم يتم تحديدها، بما في ذلك عمق الشريط داخل الأراضي السورية». الصحيفة نقلت أيضاً عن «مسؤول كبير في إدارة أوباما» قوله إنّ «هناك تفاصيل لا يزال يتعين العمل عليها، ولكن ما نتحدث عنه مع تركيا هو التعاون لدعم شركاء على الأرض في شمال سوريا لمواجهة داعش»، مشيرة إلى استخدام المسؤول تعبير «إقامة منطقة خالية من داعش، وضمان قدر أكبر من الأمن والاستقرار على طول الحدود التركية مع سوريا».

            من هم الشركاء المحتملون؟

            في انتظار جلاء حقيقة الموقف الأميركي، واتضاح مدى إمكان «إنشاء المنطقة»، فإن السؤال الأبرز هو: من هم الشركاء المحتملون؟ إذ ستقع على عاتق هؤلاء مهمة الانتشار وبسط النفوذ في «المنطقة الآمنة»، وتالياً «ضبط أمنها والدفاع عنها». وهو ما أشار إليه بوضوح رئيس الحكومة التركيّة أحمد داوود أوغلو، الذي قال «قواتنا البرية في سوريا هي الفصائل التي نتعاون معها». ويبدو بديهيّاً أن إدراج أبرز المجموعات المؤثرة في الميدان (وهي المجموعات الجهاديّة) في قائمة الاحتمالات هو أمرٌ مستحيل. وعلى الرغم من أن الأتراك دعموا (وما زالوا) كلّ تلك المجموعات (بما في ذلك داعش الذي تبدلت العلاقة معه أخيراً فقط)، غيرَ أنّ الأمر مختلفٌ في حالة «المنطقة الآمنة». ويمكن الجزم بأن الأتراك سيعمدون إلى دعم «الجهاديين» خارج «المنطقة» لضمان أهداف عدّة، مثل إلهاء تلك المجموعات، والسعي إلى إخراج مزيد من المناطق عن سيطرة الدولة السورية، وبطبيعة الحال مواصلة إنهاك الجيش السوري. أمّا داخل «المنطقة» فثمّة مجموعات مرشّحة عملت في الفترة الأخيرة على تصوير نفسها بعيدة عن قائمة «الجهاديين»، وعلى رأسها تأتي «حركة أحرار الشام الإسلاميّة». مصدرٌ من داخل «الحركة» يجزم بأنّ «للأحرار دوراً رئيسيّاً في المنطقة الآمنة». ويؤكد المصدر لـ«الأخبار» أنّ «هذه ليست توقعات، ثمّة اتصالات كثيرة ومستمرّة بين قادة الحركة، والأصدقاء والداعمين، ومناقشة لدور الحركة في كل التفاصيل». وبعيداً عن «تفاؤل الأحرار المُفرط»، فإن دعم هذه المجموعة يبدو رهناً بالقبول الأميركي، وهو أمرٌ مُستبعد التحقق بالنظر إلى الشراكة المستمرّة بينها وبين «النصرة»، وباقي مكوّنات «جيش الفتح». وتبرز «الفصائل التركمانيّة» متسلحةً بدعم تركي مُطلق، وبكونها حافظت على نفسها بعيدة من «الشائبة الجهاديّة». ويبدو لافتاً في هذا السياق أنّ هذه الفصائل لم تخض معارك حقيقيّة منذ فترة طويلة، وبصورة توحي بأنّ ضابط إيقاعها التركي يرغب في احتفاظها بقوّتها للوقت المناسب. كذلك فإنّ عدم خوضها المعارك قد جنّبها الدخول في تحالفات تغلب عليها الصبغة «الجهاديّة». أبرز هذه المجموعات «كتيبة السلطان محمد الفاتح»، و«كتيبة السلطان مراد»، و«كتيبة السلاجقة»، و«كتيبة أحفاد الفاتحين». ومن التفاصيل اللافتة في هذا السياق يبرز تصريحٌ لـ«رئيس المجلس التركماني السوري» عبد الرحمن مصطفى، قبل أيّام، إذ نقلت عنه وكالة «الأناضول» التركيّة قوله إن «المجموعات التركمانية المقاتلة في سوريا اتخذت قراراً بتقديم دعم أكبر بعضها لبعض، والعمل على إنشاء جيش تركماني في حال سمحت الظروف بذلك». ولا يعني ذلك أنّ الاعتماد على «التركمان» دون سواهم هو أمر سهل، إذ سيكون الأمر كفيلاً بإثارة تحفّظات «عرقيّة» لدى بعض المجموعات، فضلاً عن أنّ «المنطقة الآمنة» في هذه الحالة ستبدو أشبه بـ«كانتون تحرسه الجندرمة التركيّة». وهو أمرٌ يصفه مصدرٌ من «كتائب أبو عمارة» بأنّه «غير وارد، ولا مقبول». ويؤكد المصدر لـ«الأخبار» أنّ «الفصائل التركمانية إخوة لنا، والتفاهم بيننا وبينهم أمرٌ قائم. هناك مجموعات من بينهم يشاركوننا في غرفة عمليات فتح حلب. ونحن ومعظم فصائل الغرفة مستعدون لمشاركتهم في حفظ أمن المنطقة العازلة (الآمنة)».

            ***
            * المناورة الاكثر احتمالا في الزبداني


            شارل أبي نادر - عميد متقاعد

            كان لتسارع الأحداث الميدانية والعسكرية مؤخرا على الجبهات التي يقاتل فيها الجيش السوري وحلفاؤه ضدَّ قوى الإرهاب على كامل الأراضي السورية تأثيرٌ واضح على وجوب الاسراع في اكمال السيطرة على مدينة الزبداني ومحيطها، وذلك بهدف تحرير الجبهة المذكورة لتكون منطلقا لجبهات أخرى تمتد من الغوطة الشرقية حيث اصبح من الملحِّ السيطرة عليها واعادتها الى عهدة الدولة بغية اقفال هذا الميدان الذي يشكل تهديدا ليس بسيطا على العاصمة دمشق من جهة، والشرق السوري من جهة أخرى حيث تُفرض الجبهة هناك.

            ونتيجة للتراجع اللافت لتنظيم "داعش" الارهابي، يجب دعم الوحدات الصديقة فورا لاستغلال هذا التراجع وتصعيد الضغط العسكري للاسراع في دحر التنظيم المذكور واعادة السيطرة على عاصمة البادية ومحيطها، الى الشمال والشمال الشرقي حيث توحي المعارك الدائرة هناك، وبعد التبدل الظاهر في استراتيجية تركيا في الانخراط مع التحالف الدولي ضد "داعش"، الى تغييرات ميدانية مرتقبة.


            الزبداني


            من هنا، فان ضرورة الاسراع في اكمال السيطرة على مدينة الزبداني ومحيطها دفع بالجيش السوري وحلفائه، وبمعزل عما ستؤدي اليه المفاوضات حول استسلام المسلحين، الى تنفيذ مناورة سريعة ومنّسقة اسفرت عن تحقيق النتائج الميدانية التالية:


            * إحكام الحصار على المدينة ومحيطها وقطع كافة خطوط الامداد او الاخلاء او الانسحاب عن المسلحين.
            * فصل النقاط الكبرى الأساسية - حيث كان ينتشر هؤلاء - عن بعضها بالكامل، حيث تم فصل مدينة الزبداني عن مضايا وعن سهل الزبداني امتدادا لسهل ومنطقة بردى، وبالتالي حرمان المسلحين في هذه المناطق من التواصل العملاني ومن المساندة المتبادلة.
            * السيطرة على مواقع ومراكز مهمة داخل المدينة مثل حي السلطاني وحي وشارع الكحالة وساحة المهرجان، من خلال تنفيذ اقتحامات مفاجئة تميزت بالجرأة والعنف.

            هذه النتائج العملانية المذكورة أعلاه أمنت للجيش السوري وحلفائه الحصول على نقاط ارتكاز اساسية وفرت اسسًا وامكانيات لنجاح مناورة الاطباق النهائي على المسلحين، والتي ستتحدد استنادا على نتيجة الاستطلاع المتقارب بالنار والذي يهدف الى تحديد المحاور الآمنة والأخرى غير الآمنة واماكن تمركز المسلحين وتحصيناتهم وعديدهم واسلحتهم الاجمالية وحقول الالغام وشبكات العبوات الناسفة، وهذا الاستطلاع بالنار يتم تنفيذه حاليا من خلال التقدم الآمن والحذر باتجاه احياء المدينة من الناحيتين الشرقية والجنوبية وعلى التخوم القريبة بعض الشيء لحي البلد الاكثر تحصينا وتواجدا للمسلحين، ويمكن تلخيص الخيوط الرئيسة لهذه المناورة المرتقبة من خلال المراحل التالية:


            مرحلة اولى


            السيطرة وبشكل متوازٍ تقريبا وتحت ستار كثيف من التغطية النارية الجوية والمدفعية والصاروخية الدقيقة
            اولا: على ما تبقى من شارع جمال عبد الناصر اعتبارا من ساحة المرجان في حي الكحالة وعلى الكورنيش الجنوبي ضمنا امتدادا حتى طريق بردى السريع مع المدينة من الناحية الشمالية الغربية.

            ثانيا:السيطرة على شارع "الميداني" الاساس داخل المدينة والذي يفصل شرقها عن غربها بين مستديرة السلطاني جنوبا وتقاطع شارعي المحطة مع الجرجانية شمالا وذلك لاستكمال تضييق الخناق على المسلحين في حي البلد جنوبا وفصله عن حي المحطة شمالا.

            مرحلة ثانية

            استنادا للمعطيات والوقائع الميدانية، وبعد تحديد نقاط القوة والضعف لدى المسلحين خلال مواجهتهم للتقدم الحاصل في المرحلة الاولى، يتم اعتماد الكورنيش الجنوبي كخط اطباق نهائي للمهاجمة الاساسية جنوب شمال على حي البلد، مع اعتماد خط شارع السيلاني قاعدة مساندة ودعم لهذا الاطباق، أو - وتبعا للمعطيات والوقائع المذكورة اعلاه - يمكن اعتماد العكس بحيث تكون المهاجمة الاساسية على حي البلد اعتبارا من شارع السيلاني كخط اطباق باتجاه شرق غرب ويكون الكورنيش الجنوبي قاعدة مساندة ودعم بالنيران وبالقوى لهذه المهاجمة.

            لقد شكل الخرق الناجح الذي نفذه الجيش السوري وحلفاؤه على حي وشارع السلطاني الاستراتيجي داخل المدينة مع ما رافق ذلك من عنف وشراسة في المهاجمة السريعة الانجاز الرئيس الذي استندت إليه الخيوط الاساسية للمناورة المرتقبة التي باتت قريبة جدا لتنفيذ المهاجمة والاطباق النهائي على عمق مدينة الزبداني، وبالتالي فان الحسم الذي اكتملت فصوله اصبح وشيكا ولا يؤخره الا الخطوات الآمنة والحذرة والتأني في التقدم و الاقتحام والسيطرة، وها هو الجيش السوري مع حلفائه يتحضرون للانتقال والتدخل في جبهة اخرى وفي موقع آخر لاستكمال استعادة السيطرة على كافة الاراضي السورية وتحريرها من رجس الارهاب المدعوم اقليميا وعالميا .

            تعليق


            • * ’متحدون من أجل فلسطين’: لمواجهة الخطر الصهيوني والتكفير والارهاب

              علي ماضي


              اتفق المجتمعون في "مؤتمر متحدون من أجل فلسطين ـ إسرائيل إلى زوال" الذي ينظمه اتحاد علماء المقاومة على "مواجهة الخطر الصهيوني الذي يهدف الى تهويد القدس وسائر فلسطين"، وضرورة مواجهة "ظاهرتي التكفير والارهاب".

              وأكد رئيس "الاتحاد العالمي لعلماء المقاومة" الشيخ ماهر حمود الذي القى البيان الختامي في الجلسة الختامية للمؤتمر على أن "قضية فلسطين قضية المسلمين الأولى والواجب الأهم توحيد الكلمة لمواجهة الخطر الاسرائيلي والدفاع عن فلسطين".


              ودعا البيان الختامي إلى "مواجهة الخطر الصهيوني الذي يهدف الى تهويد القدس وسائر فلسطين"، لافتاً الى أن "التجربة أثبتت قدرة المقاومة على تحقيق الانتصار في لبنان وفلسطين رغم الدعم الذي يتلقاه الصهيوني وتخاذل الأمة". وأكد البيان على وجوب دعم المقاومة بكل اشكال الدعم المادي والمعنوي.

              وشدد البيان على "أن وحدة المسلمين واجب شرعي وأن من واجب المسلمين بذل الجهود من أجل توحيد كلمة المسلمين ومواجهة كل ما يؤدي الى تفريق الكلمة"، مؤكداً "حرمة تكفير المسلمين وأن دم المسلم وماله وعرضه حرام على المسلم".


              رئيس "الاتحاد العالمي لعلماء المقاومة" الشيخ ماهر حمود


              وتوجه الشيخ حمود في البيان بالتحية الى "المقاومة والجمهورية الاسلامية الايرانية والامام علي الخامنئي على ما تقدمه ايران للقضية الفلسطينية".


              وجزم الشيخ حمود بأن "ظاهرتي التكفير والارهاب ظاهرتان غريبتان عن هذه الامة"، مشدداً على "ضرورة مواجهة هاتين الظاهرتين للقضاء عليهما".

              ولفت البيان الى أن "الأحداث فضحت التكفيريين وكشفت اجرامهم وارتباطهم بالعدو الصهيوني والاستكبار العالمي"، داعياً الى "التكاتف لمواجهة هذا الفكر المنحرف وكشفه وفضحه"، وأضاف: يجب "نشر فكرة حتمية زوال "اسرائيل" مما يدفع الامة الى نهضة جديدة ترتكز على مقومات حقيقية وتشكل البديل الحقيقي عن حالة الاحباط التي تسود الامة".

              وختم البيان بـ "توجيه التحية الى المقاومة اللبنانية وعلى راسها حزب الله والمقاومة الفلسطينية المتمثلة بحماس والجهاد الاسلامي وسائر الفصائل الفلسطينية"

              الشيخ نعيم قاسم: حيث تكون فلسطين يكون الموقف

              وفي كلمة له أكد نائب الامين العام لحزب الله سماحة الشيخ نعيم قاسم في ختام مؤتمر اتحاد علماء المقاومة "متحدون من أجل فلسطين ـ إسرائيل إلى زوال" أن "فلسطين هي بوصلة الاتجاه السياسي الصحيح وحيث تكون فلسطين يكون الموقف".
              وأضاف الشيخ قاسم "نريد معياراً لتقييم الذين يعملون مع فلسطين وسؤال الجميع حول ما قدمه لفلسطين" وأردف "أساس الموقف يجب أن يكون رفض اي تنازل عن أي جزء من فلسطين من البحر إلى النهر وحيث تكون المقاومة لتحرير فلسطين".


              نائب الامين العام لحزب الله سماحة الشيخ نعيم قاسم


              واعتبر الشيخ قاسم أن "العدو هو المحتل والمعتدي وهذا ما ينطبق على "اسرائيل"". وأضاف: "إيران قدمت وواجهت وضحت من أجل فلسطين ودعمت المقاومة بالمال والسلاح في فلسطين وجوارها قولاً وعملاً".


              وشدد الشيخ قاسم على أن "المقاومة الفلسطينية شرف وعز وشعب فلسطين قدم التضحيات من خلال هذه المقاومة والقوى الفلسطينية يجب أن تحشد كل قوى العالم لدعمها وليس من مسؤوليتها أن تكون مع جهة دون أخرى وعلى الجميع أن يدعموها وليس مطلوباً منها أن تدعم فئة على فئة وعلى الجميع أن يلتحقوا بفلسطين وليس مطلوباً من الفلسطينيين أن يلتحقوا باحد".

              أجواء اليوم الثاني من مؤتمر "متحدون من أجل فلسطين"

              وفي اليوم الثاني والاخير من مؤتمر "متحدون من أجل فلسطين.. اسرائيل الى زوال"، أكد علماء المقاومة على الوجهة نحو فلسطين وعلى ضرورة الوحدة بين المسلمين لمواجهة العدوان الصهيوني المستمر على الأقصى. وأجمع العلماء على اختلاف انتماءاتهم ومناطقهم على أن الفكر التكفيري هو لإلهاء المسلمين عن قضيتهم المركزية والتلهي بمعاركهم الداخلية التي لا ترسّخ سوى الفرقة وضعف الأمة وتعزز الاحتلال الصهيوني.

              مدير المعاهد الشرعية الاهلية لأهل السنة والجماعة في خراسان بمدينة مشهد، الشيخ ابراهيم الحسيني، أكد في حديث لموقع "العهد" أن الهم الاكبر للمسلمين هو ان لا ننسى القضية الفلسطينية، لأن هذه القضية تتعلق بالامة الاسلامية شرقاً وغرباً وليس فقط بقوم من العرب أو العجم، وأنها قضية جميع البشرية والانسانية.

              ورأى الشيخ الحسيني ضرورة أن "يكون توجهنا جميعاً لتحرير بيت المقدس أول قبلة للمسلمين والتي لها مكانة عظيمة في الاسلام"، مشيراً إلى ضرورة الاتحاد بين الشيعة والسنة وكافة المسلمين لتحقيق هذا الأمر".

              وشدد الشيخ الحسيني على عدم المبالاة "بالتكفيريين وخطّهم ومسيرهم، لأنهم ليسوا منا ولا نعتبر بهم"، قائلاً إن "الجهاد في فلسطين ضد "اسرائيل" وليس ضد المسلمين".

              وأشار إلى أن المؤتمر كان منتجاً وزمانه ومكانه مناسبان، وقد اهتم له علماء المقاومة، مؤكداً أن "على المجاهدين اعتماد المقاومة والانتفاضة والجهاد، ولا حل للقضية الفلسطينية الا بهذا".

              هارون: للانضمام الى شريحة المقاومين لنصرة الشعب الفلسطيني

              بدوره، الشيخ شيكال هارون، المبلغ الاسلامي باللغة المحلية ورئيس الهيئة الاسلامية في رواندا، قدّر من وجه له الدعوة للمؤتمر "لأن قضية فلسطين ومعاناة الفلسطينيين نحن الافارقة لا نعرفها الاّ من خلال وسائل الاعلام المؤيدة للكيان الصهيوني".

              وأكد الشيخ هارون أنه "بدورنا نصبح مبلغين لشعوبنا بالصورة الحقيقية لفلسطين، ودعوتهم للتعاطف مع الفلسطينيين والانضمام الى شريحة المقاومين لنصرة الشعب الفلسطيني"، وقال ان "الجماعات التكفيرية هي من المشاريع التي تصرف المسلمين عن القضية المركزية لهم، وبدلاً من أن يدافع المسلمون عن الاراضي المغتصبة أصبحوا مشغولين بالدفاع عن أنفسهم"، متوجهاً الى علماء المسلمين لـ "يشعروا بدورهم وتوعية المسلمين لمواجهة هذه المشكلة".

              أحمد تيجان السلاح: المؤتمر ضروري حتى نتفاهم

              وخصّ امام المسجد المركزي وممثل المجمع العالمي للتقريب بين المذاهب في سيراليون الشيخ أحمد تيجان السلاح موقع "العهد" بحديث حول أهمية المؤتمر، إذ رأى أن "المؤتمر ضروري حتى نتفاهم والعدو الصهيوني ليس عدوًا للشيعة أو للسنة بل عدو للاسلام والانسانية"، مشيراً إلى ضرورة "تبادل الاراء لنعرف كيف نلغي كل الاختلافات بين المسلمين ونتجه لمواجهة العدو اللدود".


              وبالنسبة للأفكار التكفيرية، قال الشيخ السلاح "ليس لها أساس بل الناس الذين يبيعون آخرتهم بدنيا غيرهم هم الذين يقومون بهذا العمل وهذا يخرّب ولا ينتج".

              وأكد أن الشعب السيراليوني يتعاطف مع القضية الفلسطينية، مشيراً إلى أنه عندما كان يؤدي آخر صلاة جمعة في شهر رمضان المبارك وجاء على ذكر أفكار الامام الخميني (قدس سره) في احياء ذكرى يوم القدس، لاحظ تجاوب المستمعين معه بشكل مؤثر، وكأنهم يقولون إننا "تأخرنا عن فلسطين".

              الشيخ همّا جبي، مسؤول العلاقات الخارجية في اتحاد الباحثين النيجيريين توجه عبر "العهد" بكلمة من وحي القضية الفلسطينية، مسلطاً الضوء على أهمية توظيف الجهود لمحاربة التكفيريين الذي ينفّرون حتى غير المسلمين من الاسلام ويشوّهون سمعته، متمنياً توظيف هذه الجهود لصدّ هذه الهجمات وأن نكون على قدر هذه المسؤولية.

              وأشار الشيخ جبي الى أن الشعب في النيجر كان في الماضي متعاطفاً مع القضية الفلسطينية، لكنهم حالياً كادوا أن ينسوا هذه القضية لأنه "ليس هناك من تواصل بين العالم العربي وافريقيا، وكل ما يأتينا عن فلسطين من خلال وسائل الاعلام الغربية يأتي بصورة مشوّهة".

              وأكد أن هناك "حاجة الى التوعية والى وسائل إعلامية عربية واسلامية تقدّم القضية للشعوب الافريقية على حقيقتها"، وتمنّى على المسلمين جميعاً ان يبتعدوا عن المذهبية وما يفرقهم سنة وشيعة، معرباً عن فرحته "بهذا الاجتماع الذي لا صفة مميزة فيه الاّ أننا مسلمون".

              وأثار رئيس "الاتحاد العالمي لعلماء المقاومة" الشيخ ماهر حمود في حديث لـ "العهد" ما يمكن ان يخلص به المؤتمر من نتائج عملية، متوقفاً عند أهمية انشاء مركز أبحاث لفضح الصهيونية ومؤامراتها المذهبية، وقيام بعض علماء التجمع بجولات في دول أوروبية وافريقية للتعريف بالقضية الفلسطينية وبسماحة الاسلام، موضحاً ان المؤتمر خطوة في الاتجاه الصحيح والنتائج على الله".

              وأضاف الشيخ حمود "نعلم أن المجتمع الاسلامي في حالة خطف من قبل الامريكي والصهيوني والرجعية العربية، الذين سلبوا العقول واستولوا على الارزاق أيضاً"، وكشف أن "كثيرين ممن وجهنا لهم دعوة لحضور المؤتمر اعتذروا لأنهم يخافون على قطع أرزاقهم لأن رواتبهم من جهات سعودية أو قطرية أو غيرها".

              ونوّه الى تواتر أفكار عديدة بين المتحاورين والحاضرين في المؤتمر، لافتاً الى فكرة هامة من بينها ما يتعلق بالحوار مع الخصوم في السياسة.

              وفي السياق، كان لـ "العهد" مقابلة مع رئيس المجلس الاسلامي الفلسطيني الشرعي الاعلى في لبنان والشتات الشيخ محمد نمر زغموت، الذي نبّه الى ان العدو يواجهنا بالفتن على مستويات ثلاثة "القومية والطائفية والمذهبية وهي الاشد والافتك" بعدما لم يتمكن من مواجهة المقاومة عسكرياً، موضحاً انه "بهذه الطريقة أوجدوا الاختلافات المذهبية لحرف البوصلة عن فلسطين وتأخير تحريرها لكن ها هو التحرير قائم ووعد من الله ورسوله".

              * "متحدون من أجل فلسطين" يواصل أعماله في بيروت




              فيديو:
              http://www.alalam.ir/news/1724679

              بيروت (العالم) - ‏29‏/07‏/2015 –
              تتواصل لليوم الثاني على التوالي في بيروت فعاليات مؤتمر الاتحاد العالمي لعلماء المقاومة تحت شعار "متحدون من أجل فلسطين - اسرائيل الى زوال" بمشاركة علماء من نحو 60 بلدا. ويناقش المؤتمر سبل دعم القضية الفلسطينية في الداخل والخارج الفلسطيني. قناة العالم حضرت المؤتمر وعادت بالتقرير التالي:

              تحتاج فلسطين الى الاتحاد من أجلها، هكذا بدت قضية المسلمين في عيون العلماء الذين اجتمعوا تحت لوائها في بيروت، فالقضية التاريخية تحتاج الى اعادة جدولة الموقف تجاهها للتأكيد على ديمومتها برغم كل القضايا التي تنهك شعوب العالم.

              الاتحاد العالمي لعلماء المقاومة جمع شخصيات فاقت المئة والستين من اقطار عربية وإسلامية مختلفة تحت عنوان "متحدون من اجل فلسطين".

              وقال رئيس الاتحاد العالمي لعلماء المقاومة الشيخ ماهر حمود لقناة العالم الإخبارية: "اذا كانت فلسطين عقيدة فلا يجوز اذا اختلفنا على ما يحصل في سوريا او ما يحصل في اليمن ان نترك فلسطين".

              وقال الأمين العام للمجمع العالمي لتقريب المذاهب الشيخ محسن اراكي لقناة العالم الإخبارية: "كل القوى وكل الطاقات في عالمنا وفي امتنا وفي منطقتنا لابد ان تعبأ من اجل تحرير الاقصى وتحرير فلسطين ودعم القضية الفلسطينية ودعم الاخوة الفلسطينيين".

              وقال ممثل حركة الجهاد الإسلامي في لبنان ابو عماد الرفاعي لقناة العالم الإخبارية: "هذا المؤتمر لعله يعيد الاعتبار للقضية الفلسطينية ويذكر العرب والمسلمين بأهمية هذه القضية وبأن لا وحدة لهذه الأمة الا بالتوحد نحو فلسطين ونحو بيت المقدس".

              بدأ هذا الجمع ملتقيا على ثوابت القضية الفلسطينية، اختلافاته المذهبية والعرقية لم تحل دون ثبات نظرته الى ضرورة العمل على استنهاض الشعوب كي تعرف وتدري ما يجري في الداخل الفلسطيني.

              وقال الشيخ محمد عبد الله نصر من جامعة الازهر لقناة العالم الإخبارية: "اذا اردنا ان ننتصر على اسرائيل علينا ان نقول انه لا يوجد في الاسلام مذاهب كلنا امة واحدة".

              وقال رئيس الطائفة الشيعية في غانا الشيخ ابو بكر احمد كمال الدين لقناة العالم الإخبارية: "المؤتمرات مثل هذا المؤتمر الذي شاركنا فيه هي تعتبر كنافذة لتلاقي الاخوان وسماع معاناتهم لان كثير منا بعيد عن فلسطين وبعيد عما يعانيه شعبها".

              المؤتمر الذي انطلقت اعماله أمس في بيروت لم يترك بابا يمكن ولوجه تجاه فلسطين الا وسيبحث فيه، متخذا من اعماله اول لبنة لما هو قادم على امل ان يكون كما يقول منظموه لبنة على طريق تحرير فلسطين بكاملها.

              * اراكي: نعاهد رسول الله ان نكون على العهد والطاعة والنصرة



              قال الامين العام للمجمع العالمي للتقريب بين المذاهب الاسلامية آية الله محسن اراكي "أننا نجدد الميثاق مع الله ورسوله، بأننا ثابتون على الحق، وعاقدون العزم للدفاع عن الحق ونصرة المظلوم ،وارساء مبادىء وقيم الاسلام ورسالات السماء".

              واعرب رئيس وفد الجمهورية الاسلامية في ايران الى مؤتمر "متحدون من أجل فلسطين.. اسرائيل الى زوال " في مستهل كلمته عن شكره وتقديره للقائمين على المؤتمر، لا سيما رئيسه الشيخ ماهر حمود، والحكومة اللبنانية على استضافتها.

              واشار رئيس المجمع العالمي للتقريب بين المذاهب الاسلامية الى الدوافع التي كانت وراء تأسيس "اتحاد علماء المقاومة"، واوضح: إن الاتحاد هو الذي يخلق الهوية، والهوية هي التي تخلق العزم، والعزم والارادة هي التي تخلق الانتصار.. فمن دون الاتحاد لا توجد هوية، ومن دون الهوية لا تكون عزيمة، ومن دون العزيمة لا يتحقق النصر.

              ولفت الشيخ اراكي الى انبثاق فكرة اتحاد علماء المقاومة، واهمية تمحور الاتحاد حول العلماء، قائلاً: لأن العلماء هم على رأس الذين أخذ الله ميثاقهم بألا يقاروا على كظة ظالم وسغب مظلوم، كما ورد في نهج البلاغة.. ولأن الله أكد على الميثاق الذي اخذه من العلماء بأن يبينوا الحق ويثبتوا عليه ويوحدوا كلمة المؤمنين ويدافعوا عن المظلوم ويهبوا الى نصرته، مستندا في ذلك الى آيات الذكر الحكيم التي تؤكد أخذ الميثاق من العلماء والمؤمنين على طاعة الله ورسوله من جهة، وعلى محاربة الكفر وارساء العدل ونصرة المظلوم.

              واختتم اراكي كلمته بنداءات مخاطبا رسول الله (ص): يا أبانا! استغفر لنا ذنوبنا، أننا كنا خاطئين، فقد حذرتنا من الاختلاف ولكننا خالفنا.. وأمرتنا بان نطيع الله فخالفنا.. وامرتنا بان ننصر الحق ونثبت عليه فخالفنا.. وحذرتنا من الدنيا والهوى إلا اننا خالفنا.

              وخلص للقول: ها نحن نعود اليك لنتوب ونجدد العهد.. يا رسول الله استغفر لنا ذنوبنا.. جئنا اليك وكلنا شعور باننا لم نؤد الواجب، ولو أننا التزمنا بنصائحك لما كان اليوم هذا حالنا.. أننا نبايعك لان نكون على العهد والطاعة والنصرة، وأن نبذل دماءنا ونضحي بأنفسنا في سبيل الدفاع عن قرآننا وقيمنا، وعن هويتنا التي صودرت، وعن أمتنا التي حقّرت وأهينت.. وان ندافع عن القدس السليبة.. وأخيراً نسأل الله أن يثبت قلوبنا على دينه، وأن يطهر قلوبنا من الغل، وأن يؤلف بين قلوبنا، وان يجعل منّا قلباً واحدا، وأمة واحدة بإذنه تعالى ومشيئته .

              تعليق


              • * بمناسبة عيد الجيش العربي السوري وكالة سانا تقيم معرضا للصور الضوئية في مكتبة الأسد الوطنية



                بمناسبة الذكرى السبعين لتأسيس الجيش العربي السوري التي تصادف الأول من آب من كل عام تقيم الوكالة العربية السورية للانباء “سانا” يوم السبت القادم معرضا للصور الضوئية بعنوان “تحية إلى حماة الديار في عيدهم” في مكتبة الأسد الوطنية.

                ويتضمن المعرض أكثر من 100 صورة تجسد جانبا من بطولات وتضحيات بواسل الجيش العربي السوري في الدفاع عن الوطن ونماذج من تلاحم الجيش مع الشعب واحتضانه لحماة الديار.

                كما يقدم خلال افتتاح المعرض فيلم قصير مدته 15 دقيقة ويتضمن مشاهد حية من بطولات الجيش خلال معاركه ضد الإرهابيين على مختلف الجبهات.

                وأكد الكادر الفني المشرف أن المعرض جزء من دور الإعلام الوطني في نقل الصورة الحقيقية للتضحيات التي يبذلها الجيش العربي السوري على امتداد مساحة الوطن دفاعا عن الارض والشعب كما أن هذا المعرض عربون وفاء هذه المؤسسة الوطنية التي صانت السيادة والوحدة الوطنية وحمت تراب الوطن.

                يشار إلى أن المعرض سيستمر حتى السادس من الشهر المقبل من الساعة الحادية عشرة صباحا ولغاية الرابعة عصرا يوميا.

                * بمناسبة ذكرى تأسيس الجيش احتفالية على مدرج مشفى الأسد الجامعي

                أكد المشاركون في احتفالية نظمها فرع حزب البعث العربي الاشتراكي بجامعة دمشق بالتعاون مع الجامعة على مدرج مشفى الأسد الجامعي اليوم وقوفهم الى جانب الجيش العربي السوري الباسل في التصدي للمؤامرة التي تستهدف سورية .

                وشدد المشاركون في الاحتفالية التي أقيمت بمناسبة الذكرى السبعين لتأسيس الجيش العربي السوري المصادف في الاول من آب على ان إرادة الشعب السوري لا يمكن أن تقهر وأن النصر قادم كما أن ما يحققه الجيش من إنجازات على مختلف الجبهات يؤشر الى نهاية قريبة للعبة الحرب القذرة على سورية.

                واعتبر أمين فرع جامعة دمشق للحزب الدكتور جمال المحمود أن الفعالية رسالة محبة وتجديد وفاء للوطن وجيشه الباسل وهو يؤدي مهامه الوطنية في وجه الإرهاب مؤكدا وقوف طلبة واساتذة جامعة دمشق في الخندق الاول مع الجيش السوري في التصدي للمؤامرة التي سقطت بفضل وعي السوريين.

                من جهته جدد رئيس فرع الإتحاد الوطني لطلبة سورية إياد طلب دعم طلبة سورية لجيشهم الباسل في تحقيق انتصاراته المتتالية وأنهم بناة سورية المستقبل ومشاعل نور تتحدى الفكر الظلامي وارهاب التكفيريين الذي لن يثنيهم عن رسم ملامح سورية المتجددة .

                حضر الفعالية عدد من أعضاء قيادة فرع الحزب بجامعة دمشق ونواب رئيس الجامعة وعمداء الكليات وأعضاء الهيئة التدريسية وحشد من الطلاب والعاملين في الجامعة.









                * بمناسبة عيد الجيش حملة تبرع بالدم في جامعة دمشق

                انضم نحو 300 أستاذ وطالب وعامل في جامعة دمشق إلى حملة تبرع بالدم نظمها فرع حزب البعث العربي الاشتراكي فيها بمناسبة الذكرى السبعين لتأسيس الجيش العربي السوري التي تصادف الأول من آب من كل عام.

                وبينت رئيس مكتب العمال في فرع الحزب الدكتورة سهام دانون أن تنظيم الحملة تأكيد على وقوف جامعة دمشق طلبة وأساتذة إلى جانب الجيش العربي السوري في تأدية مهامه الوطنية بالقضاء على الإرهاب على امتداد الجغرافيا السورية والوقوف في الخندق الأول للدفاع عن الوطن والمشاركة في صنع الأنتصار.

                من جانبه اعتبر عميد كلية الشريعة الدكتور محمد توفيق البوطي أن الحملة تعكس مدى الانتماء الوطني للطلاب والعاملين في الجامعة وتدل على وقوف السوريين على اختلاف شرائحهم مع جيشنا الباسل مضيفا إن التبرع بالدم لا يعادل جزءا مما يقدمه جنودنا البواسل الساهرين على حماية الوطن.

                وأكد عدد من المتبرعين أن مشاركتهم في الحملة مبادرة بسيطة مقارنة بما يقدمه جنود جيشنا الباسل على امتداد ساحات الوطن في مواجهة الإرهاب مشيرين إلى أن إرهاب أصحاب الفكر الظلامي لن ينال من إصرارهم ومتابعة حياتهم والمشاركة في بناء سورية الحديثة.

                شارك في التبرع الذي نفذ بمركز نقل الدم بالجامعة أمين فرع جامعة دمشق لحزب البعث الدكتور جمال المحمود وأعضاء قيادة الفرع وعدد من عمداء الكليات والأساتذة وحشد من العاملين في الجامعة.









                ***
                * دور الإعلام في تعزيز ثقافة المقاومة في ثاني أيام ملتقى المقاومة


                ناقش مشاركون في جلسات اليوم الثاني لملتقى “المقاومة ثقافة وانتماء” دور الاعلام في تعزيز ثقافة المقاومة والحفاظ على هويتها.



                وأكد عضو القيادة القطرية لحزب البعث العربي الاشتراكي رئيس مكتب الاعداد والثقافة والاعلام الدكتور خلف المفتاح أن الإعلام أحد أدوات الحرب الارهابية التي تشن على سورية لافتا إلى ضرورة تعاون مختلف وسائل الإعلام وتواجدها على كل الجبهات مركزة على النجاحات والانتصارات التي يحققها الجيش العربي السوري.

                وبين أن الحرب الارهابية على سورية لها مدخلات ثقافية وتربوية فالحروب اليوم لم تعد نمطية وانما لها ادوات كالمعرفة والتقانة يحاول الاستعمار ان يستثمر فيها معتبرا أن الغرب حارب مصر والجزائر وتونس وسورية لأنها “تبني مجتمعا وقوة وعلما” كما حارب إيران “لأنها تبني دولة قوية حديثة دولة علم ومؤسسات وتظهر الإسلام بأنه قادر على التعامل مع مفردات الحداثة والعالم الجديد وهذا لا يروق لهم”.

                بدورها رأت الدكتورة أشواق عباس أن الإعلام لم يعد سلطة رابعة بل أصبح شريكا في صناعة الدولة وبنائها معتبرة أن سورية تمتلك كوادر إعلامية وطنية مميزة وقادرة على مواجهة حملات التضليل والاعلام المضاد داعية إلى إنتاج منظومة إعلامية جديدة تبنى على أساس المقاومة.

                وأكد عضو اتحاد الكتاب الفلسطينيين الدكتور بسام رجا أن سورية وقفت على الدوام إلى جانب أبناء الشعب الفلسطيني ودعمت المقاومة الفلسطينية وأن المقاومين الفلسطينيين يقفون صفا واحدا مع الجيش العربي السوري مقدمين دمهم فداء لسورية التي حملت قضيتهم ودافعت عنها في المحافل الدولية.

                من جانبه أكد الاعلامي حسين مرتضى أنه لولا دعم سورية بجيشها وشعبها وقيادتها للمقاومة لما انتصرت لافتا الى أن سورية لم تختر الحرب بل فرضت عليها وهي استكمال للعدوان الذي بداه الاحتلال الاسرائيلي على لبنان عام 2006 مبينا ان الاعلام السوري استطاع ان ينقل حقيقة ما يجري على الساحة السورية ما دفع الارهابيين لاستهداف وسائل الاعلام والاعلاميين وقطع الاتصالات لتبقى الصورة مغلوطة بالنسبة للاخر.

                وقال مرتضى علينا الاستفادة من التقنية البسيطة ولا سيما مواقع الاتصال الاجتماعي للتاثير في الراي العام العالمي فكل مواطن بإمكانه أن يصبح اعلاميا وينقل الحدث ويوثقه وبالتالي يصحح بعض الصور المغرضة.

                وقالت الاعلامية دعاء إبراهيم نصار من مصر أن الهدف من مشاركتها في المؤتمر ايصال رسالة للشعب السوري ان المصريين يقفون الى جانبه لأن سورية بلد الحضارات تصدر المقاومة لكل الدول الخانعة او التي يتراخى ابناؤءها في الدفاع عنها مشيرة الى ان سورية قدمت خلال السنوات الاربع الماضية انموذجا فريدا في الدفاع عن ارضها وابنائها وثوابتها.

                وبينت ابراهيم أن الشباب السوري في المغترب لم يتوقف يوما عن الدفاع عن بلده من خلال كشف الحقائق والتضليل الاعلامي الذي يعرض على شاشات التلفزة داعية الى تاسيس اتحاد للناشرين على صفحاتهم الشخصية يكون مركزه سورية لا يهدف الى الربح وانما الى العمل بلا ثمن اضافة الى توجيه برنامج هنا دمشق الى القاهرة يوضح للشباب في مصر حقيقة ما يجري في سورية.

                وكان ملتقى “المقاومة ثقافة وانتماء” بدأ اعماله امس بمشاركة إعلاميين وادباء عرب وتضمن معرضا للتصوير الضوئي وفيلمين قصيرين تحدثا عن بطولات الجيش العربي السوري إضافة لفعاليات ثقافية وفنية.

                تعليق


                • * صمود سوريا فضح التحالف التركي الصهيوني التكفيري



                  سامي رمزي ـ شفقنا


                  بعد سنوات من الحرب التي فرضتها امريكا و الغرب و الرجعية العربية و الصهيونية على الشعب السوري، تحت عنوان نصرة “الثورة السورية”، عبر تجنيدها مئات الالاف من التكفيريين من مختلف انحاء العالم، وتسليحهم ومدهم بالمال، وارسالهم عبر تركيا والاردن الى سورية ليعيثوا فيها فسادا و دمارا.

                  قبل اكثر من ثلاث سنوات، كان زعماء امريكا والغرب و”اسرائيل” وتركيا والرجعية العربية وفي مقدمتها السعودية وقطر، يتسابقون فيما بينهم، لتحديد مواعيد ل”رحيل” الرئيس السوري بشار الاسد، حيث تفاوتت هذه المواعيد بين اسابيع واشهر، ولكن فات اكثر من اربعة اعوام، على تلك التصريحات والمواعيد، وذهب العديد من مطلقيها من سدة الحكم، او رحلوا عن هذه الدنيا، بينما بقي الرئيس السوري.

                  اكثر ما يلفت النظر في الحرب المفروضة على سورية هو صمود الجيش السوري، وهو صمود فاجأ الجميع اصدقاء واعداء، واثبت انه وفيا لبلاده وشعبه وقيادته، كما فاجأ الشعب السوري العالم ايضا بصموده واحتضانه لجيشه، وبايمانه بقيادته، رغم كل الحرب العسكرية والنفسية التي تعرض و يتعرض لها منذ اكثر من اربعة اعوام، كما اثبتت القيادة السورية تمسكها وشجاعتها، ونجحت في ادارة الحرب التي فرضها التحالف الامريكي الصهيوني العربي الرجعي التركي على سوريا، دون ادنى اعتناء بالحرب النفسية التي يشنها هذا التحالف غير المقدس عبر امبراطوريات اعلامية ضخمة، وفي مقدمتها الاعلام الخليجي الرجعي الطائفي، التي تنعق ليل نهار، وتبث سمومها الطائفية، منذ اكثر من اربعة اعوام، لاشعال الفتن الدينية والمذهبية والقومية والمناطقية.

                  بعد ان ارتطمت كل مؤامرات هذا التحالف غير المقدس بصخرة صمود الشعب والجيش والقيادة السورية، لم يعد امام هذا التحالف الا التدخل مباشرة وبشكل علني في الحرب المفروضة على الشعب السوري، بعد ان عجز عملائه ومرتزقته رغم كل الامكانيات العسكرية والدعم المالي والسياسي والاعلامي وحتى التدخل بين وقت واخر في المعارك الدائرة بين الجيش والمقاومة والدفاع الوطني من جانب و”داعش” وجبهة النصرة” الفرع الرسمي للقاعدة وباقي الجماعات التكفيرية الاخرى، من اسقاط الحكومة السورية.

                  المتابع للمشهد السوري، يرى بوضوح هذه الايام التدخل التركي و”الاسرائيلي” السافر في الحرب المفروضة على سورية، فتركيا التي كانت ومازالت من اكثر واشرس ممولي “داعش” و “جبهة النصرة” بشهادة حلفائها في الناتو، دخلت وبشكل مفاجىء التحالف الدولي الذي تقوده الولايات المتحدة ضد “داعش”، بعد ان رفضت الانضمام الى هذا التحالف طويلا، الا بعد القبول بشروطها التي كانت تتضمن اقامة منطقة حظر جوي ومحاربة الجيش السوري حتى اسقاط الحكومة السورية.

                  يتفق جميع المراقبين للمشهدين السوري والتركي، ان تركيا اضطرت للتدخل في سورية، بعد الهزيمة المنكرة التي منيت بها “داعش” في شمال سورية على يد”وحدات حماية الشعب” الكردية في عين العرب (كوباني) و عين عيسى و وصرين والتقدم نحو مدينة الرقة عاصمة “دواعش”، وكذلك بعد الانتصارات التي حققها الجيش السوري و “وحدات حماية الشعب ” الكردية في الحسكة وطرد “الدواعش” منها.

                  السبب الرئيسي لدخول تركيا الحرب في سورية، هو خوفها من وصل الشمال السوري مع بعضه البعض تحت ادارة كردية موحدة، وافشال الحلم التركي في اقامة منطقة امنة للجماعات التكفيرية في شمال سورية، وكل ما يقال على لسان المسؤولين الاتراك لا اساس له من الصحة، فمن الصعب جدا ان يقتنع العالم بصدقية تركيا في قتالها ل”داعش”، فتركيا لم تشعر باي خطر يمكن ان يتهددها من “داعش” خلال السنوات الاربع الماضية، الا انها الان اخذت تشعر ان كل ما فعلته في سورية، في دعم التكفيريين، ذهب ادراج الرياح، لذلك دخلت الحرب تحت شعار محاربة “داعش” ولكن على الارض لم تستهدف الطائرات التركية الا اعداء “داعش” في العراق وسورية، والهدف هو ضخ شيء من المعنويات في قلوب التكفيريين المنهارة، واضعاف معنويات المقاتلين الاكراد، وافشال مساعيهم في ربط المناطق الكردية المحصورة بين عين العرب (كوباني) وعفرين.

                  جميع المحللين السياسيين متفقون على ان التدخل العسكري التركي يصب من الالف الى الياء في صالح “داعش” و “جيش الفتح” الذي يضم القاعدة المتمثلة ب”جبهة النصرة”، كما يتفق هؤلاء المحللون ان هذا التدخل التركي ما كان ليحصل لولا الضوء الاخضر من امريكا، التي تدعي انها تناصر الاكراد في قتالهم ل”داعش”، وهو ما يثير الكثير من علامات الاستفهام هو حقيقة الموقف الامريكي من الحرب على “داعش”.

                  الحليف الثاني الاقوى ل”داعش” هو الكيان الصهيوني، لم يقف بدوره مكتوف الايدي امام هزائم حليفه الاقرب على الجبهة الجنوبية، فحاول ضخ شيء من المعنويات في نفوس مرتزقته المنهارة، عبر شنه غارة يوم الاربعاء 29 يوليو/ تموز على سيارة كانت عناصر من لجان الدفاع الوطني عند مدخل بلدة حضر في القنيطرة، اسفرت عن استشهاد شخصين.

                  ان التدخل “الاسرائيلي” في الحرب المفروضة على سورية، كان دائما يصب في صالح التكفيريين، حيث لم تستهدف “اسرائيل” ومنذ اربعة اعوام حتى مرة واحدة التكفيريين، بل على العكس تماما كانت “اسرائيل” الام الحنون للتكفيريين، حيث تمدهم بالسلاح وكل عناصر القوة، وتعالج جرحاهم في مستشفياتها، وترى فيهم حليفا يمكن الوثوق به، فالتكفيريون لا عدو لهم الا المسلمين.

                  الايام القليلة الماضية اثبتت ان التحالف التركي الصهيوني الرجعي التكفيري، ليس ضربا من الخيال، كما يحاول ان يروج له الاعلام الخليجي الطائفي، بل هو حقيقة مؤكدة تتكشف كل يوم مع كل انتصار للجيش والمقاومة، ومع كل هزيمة للتكفيريين والمرتزقة، وهذا ما بدا واضحا في التدخل التركي الصهيوني المدعوم امريكيا وعربيا رجعيا، بينما ما يزال الاعلام الخليجي الطائفي المتخلف يتحدث عن “ثورة” و “ثوار” في سورية رغم كل هذه الفضائح المدوية.

                  ***
                  * الحسكة: وحدات الجيش والقوى الوطنية تفشل أخطر هجوم على المدينة

                  سيف عمر الفرا

                  في الوقت الذي يستكمل فيه الجيش السوري تمشيطه لمعاقل "داعش" في منطقة حوش الباعر جنوب الحسكة، تواصل وحدات أخرى من الجيش والقوى الوطنية في المنطقة استعداداتها لشن عملية عزل للمدينة وتطويقها من الجهة الجنوبية الغربية وباتجاه الشرق انطلاقاً من محيط دوار البانوراما والذي يشكل مدخل المدينة من جهة دير الزور جنوباً.


                  رجال المقاومة والجيش في الحسكة


                  فبعد أن أفشل الهجوم الأخطر على مدينة الحسكة والذي استمر لأكثر من 20 يومًا استماتت خلالها عناصر داعش لإحداث خرق من القوس الجنوبي الغربي للمدينة للدخول عبر الطرق الصحرواية إلى الأحياء الجنوبية ومن ثم إلى وسط الحسكة، أعلنت القوات المسلحة السورية والقوى الوطنية في الجزيرة السورية مدينة الحسكة خالية من الإرهاب.


                  تفاصيل الهجوم على مدينة الحسكة

                  بحسب المصادر الميدانية، فان "داعش" اعتمد على أسلوب الصدم والصعق في الهجوم المباغت عبر استهداف المدينة بعشرات السيارات المفخخة والتي وصل عددها إلى 43 سيارة.


                  قوات مشتركة من الجيش السوري والسوتورو السريانية


                  وفي الوقت الذي كانت المدينة تضج بأصوات تفجير المفخخات بدأ تحرك خلايا الإرهابيين النائمة في أحياء النشوة والليلية وغويران، وكانت الإمدادات اللوجستية والبشرية قد فتحت من مدينة الشدادي في الريف الجنوبي للمدينة والتي تتركز فيها أهم معاقل التنظيم الإرهابي الذي سيطر على جزء واسع من الجهة الجنوبية للمدينة والأبنية والمنشآت الحيوية في الحسكة كمبنى الأشغال العسكرية والمدينة الرياضية وحي النشوة الغربية، والذي انطلقت منه السيارات المفخخة باتجاه مبنى الأمن الجنائي في بداية جسر النشوة والذي وصف بـ"المحاولة الأخطر لاقتحام المدينة عبر ضرب مركز حساس ما سيهيئ لدخول مجموعات من "الإنغامسيين" إلى قلب المدينة".



                  مجموعات من الجيش والمقاومة

                  كيف فشل الهجوم ؟؟

                  حجم الضغط والهجوم العنيف لم يربك القوات المدافعة عن المدينة، حيث كان القرار قد اتخذ بعدم السماح للإرهابيين بالوصول إلى قلب المدينة مهما كلف الثمن، استيعاب الصدمة ومحاولة ضرب السيارات المفخخة المتجهة من الأحياء التي أصبحت تحت سيطرة "داعش" إلى قلب المدينة كان هو الهدف الأول لكنه لم يؤخر وحدات الرماية النارية ومرابض المدفعية من تنفيذ ضرباتها على طرق الإمداد الصحرواية المحيطة بالمدينة وبمشاركة واسعة على المحاور نفسها نفذها سلاح الجو في الجيش السوري، ثم تم دعم خطوط الدفاع الأولى، التي تراجعت بسبب الهجوم إلى منطقة الفيلات والمربع الأمني وسط المدينة، بعدد كبير من عناصر القوى الوطنية والتي تتألف من مكونات الشعب في الحسكة كالدفاع الوطني ومجموعات العشائر العربية ووحدات الحماية الكردية وقوات حماية الجزيرة ( السوتورو) السريانية والمكونة من مسيحي الجزيرة السورية بقومياتها وطوائفها كافة، وبعد عدة أيام من استيعاب الصدمة انتقلت القوات إلى مرحلة الهجوم وعلى كافة المحاور.


                  المعارك في الحسكة


                  ومن بناء يطل على مبنى ساتكوب الذي فجره إرهابيو "داعش" يقف "سرجون" وهو قائد ميداني في قوات "السوتورو" ليتحدث عن طبيعة المعركة يقلب القائد الميداني نظره على محاور القتال ويقول "سيتحدث التاريخ يوماً عن الحسكة التي تعاني من أزمة على كافة الصعد من انقطاع بري عن المحافظات السورية ومن فقدان الطاقة الكهربائية ونقص المواد"، هذه الجبهة لم تسقط رغم استهدافها بـ43 سيارة مفخخة وعشرات المحاولات للهجوم على قلب المدينة فتحه العدو من قوس شمل ثلاثة أحياء رئيسة ( النشوة – الليلية – غويران).


                  ويضيف أن "صمود الحسكة بكل تأكيد صمود أسطوري، روح المقاومة التي كنّا نتحلى بها وإيماننا بأن أصحاب هذه الأرض كان الحافز لنا بألا نسمح للدواعش أن يسيطروا على مزيد من الكتل، وبدأ التحرك بهجوم مضاد، توقف التمهيد الناري والقصف المدفعي والجوي عندما التحمت القوات مع إرهابيي داعش داخل أحياء المدينة، حيث كانت الاشتباكات من شارع إلى شارع ومن بناء إلى بناء وأحياناً من غرفة إلى غرفة، تمت السيطرة على غويران والليلية والنشوة الشرقية والغربية وحوش الباعر بذلك أصبحت المدينة آمنة والاستعدادات الآن لنقل المعركة إلى الريف في الوقت الذي تراه غرفة العمليات العسكرية مناسباً".


                  دورية لقوات السوتورو السريانية

                  ويرى أن هذه المعركة حسمت بسبب تمسك أبناء الحسكة بأرضهم "نحن كسريان وآشوريين وكلدان والعرب والأكراد كنا رديف الجيش السوري وكنا يدًا واحدة وكان النصر حليفنا".

                  ووفق المراقبين فإن "داعش" الذي كان يسعى من هجومه على الحسكة بأن يسيطر على المحافظة الثانية في سورية بعد الرقة، تلقى خسائر بشرية كبيرة في صفوفه، لم يكن فشل الهجوم بسبب نقص الإمدادات أو عدد وعدة عناصره وإمكانياتهم ووسائطهم النارية والصاروخية، إلا أن التحصين المتين لخطوط الدفاع والصمود النوعي لأبناء الحسكة وقوات الجيش السوري العاملة في الجزيرة السورية كان المفاجئ، ما جعل الهجوم الأعنف على الحسكة يفشل فشلاً ذريعا لتنتقل القوات السورية والقوى الوطنية في الحسكة من مرحلة الدفاع في المدينة إلى مرحلة الهجوم على محاور الريف المختلفة.

                  تعليق


                  • * عدوان اسرائيلي على ريف القنيطرة والحدود السورية اللبنانية

                    إعتداء إسرائيلي جديد على الأراضي السورية، وبالتحديد في مدينة حضر التابعة لمحافظة القنيطرة جنوب سوريا، حيث استهدفت طائرة من دون طيار سيارة يستقلها 3 عناصر من اللجان الشعبية أدت لمقتلهم، كما استهدف الطيران الإسرائيلي موقعاً للجبهة الشعبية لتحرير فلسطين القيادة العامة على الحدود السورية اللبنانية.


                    القصف استهدف سيارة عند المدخل الجنوبي لحضر

                    أفاد مراسل الميادين باستشهاد 3 عناصر من اللجان الشعبية في غارة نفذها الطيران الإسرائيلي على بلدة حضر في ريف القنيطرة جنوب سوريا.

                    وأفيد بأن طائرة إسرائيلية من دون طيار استهدفت سيارة كانت تقل عدداً من العناصر التي تقاتل إلى جانب الجيش السوري ضد الجماعات المسلحة.

                    وأوضح مراسل الميادين أن السيارة كانت تقل العناصر الثلاثة التابعين للجان الشعبية عند المدخل الجنوبي لمدينة حضر، التي تقع بالقرب من التلال الحمر، المسيطر عليها من قبل الجماعات المسلحة.

                    وأضاف إن الاستهداف في تلك المنطقة ليس جديداً، فقد كان هناك عدد من الاستهدافات الإسرائيلية خلال السنة الماضية.

                    ومدينة حضر تشهد تضييقاً كبيراً من قبل المسلحين القريبين منها، والذين فرضوا عليها حصاراً من عدة جهات خلال الأشهر الماضية، في سعي منهم للسيطرة على المدينة التي تقطع خطوط التواصل بين المسلحين المتواجدين في ريف دمشق الغربي والمسلحين في ريف القنيطرة الشمالي.

                    وفي سياق متصل، قالت وكالة سانا السورية للأنباء إن الطيران الإسرائيلي استهدف أيضاً أحد مراكز الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين القيادة العامة على الحدود السورية اللبنانية، ما أسفر عن إصابة 6 عناصر بجروح مختلفة.

                    وفي حديث مع الميادين أشار مسؤول الإعلام المركزي في الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين - القيادة العامة أنور رجا أن الغارة الإسرائيلية التي استهدفت موقعاً للجبهة أوقعت 6 جرحى ودمرت مخزناً للأسلحة، وأن الموقع المستهدف بالغارة له دور استراتيجي في معركتي الزبداني والقلمون في سوريا.

                    شاهد ايضا تقرير "المنار" بالصوت والصورة:
                    http://www.almanar.com.lb/adetails.php?eid=1263359

                    * الجيش السوري ومجاهدو المقاومة سيطروا على جامع بردى جنوب غرب الزبداني

                    في إنجاز جديد، سيطر الجيش السوري ومجاهدو المقاومة على جامع بردى والكتل المحيطة به جنوب غرب الزبداني بريف دمشق.

                    وعرضت قناة "المنار" مشاهد خاصة عن تحرير قوات الجيش السوري والمقاومة جامع بردى والكتل المحيطة به جنوب غرب الزبداني

                    وواصلت قوات الجيش السوري والمقاومة التقدم باتجاه الحي الغربي في الزبداني موقعين عدداً من القتلى والجرحى في صفوف المسلحين.

                    هذا وقتل وجرح عدد من المسلحين إثر تفجير الجيش السوري والمقاومة منزلاً يتحصنون فيه بمحيط جامع بردى جنوب غرب الزبداني.

                    شاهد ايضا تقرير "المنار" بالصوت والصورة:
                    http://www.almanar.com.lb/adetails.php?eid=1264327

                    وايضا شاهد تقرير "المنار" بالصوت والصورة:
                    http://www.almanar.com.lb/adetails.php?eid=1263370

                    * اللجان الشعبية في مدينتي الفوعة وكفريا تهاجم مقرات ’جبهة النصرة’

                    تتواصل المواجهات بين القوات السورية والمجموعات المسلحة، فقد قصفت مدفعية الجيش السوري تجمعات المسلحين في بلدات مسحرة والصمدانية الغربية والحميدية في ريف القنيطرة.

                    أما في دمشق فقد استمرت الاشتباكات بين الجيش السوري والجماعات المسلحة في حي جوبر شرق المدينة، الذي شهد ومدن دوما والزبداني وعربين وبلدات زبدين وبالا وحمورية في الريف قصف مدفعية الجيش على مواقع المسلحين.

                    هذا واستهدف سلاح الجو السوري مواقع المسلحين في أحياء درعا البلد في مدينة درعا وفي مدينة داعل وبلدتي صيدا ونصيبب واليادودة في ريف المدينة، الذي شهد قصف مدفعية الجيش السوري على تجمعات لهم في بلدتي عتمان وعقربا.

                    وفي ريف المنطقة الغربي، وقعت اشتباكات بين لواء "شهداء اليرموك" المرتبط بتنظيم "داعش" والمجموعات المسلحة على أطراف بلدة عين ذكر.

                    إلى ذلك قتلت مدفعية الجيش السوري أحد مسؤولي "لواء الفرقان" التابع للجيش الحر المدعو عبد القادر الشريف، وهو من أبناء بلدة كفر شمس في ريف درعا.

                    من جهة أخرى، قتل مسؤولان اثنان في "حركة أحرار الشام" التابعة لـ"الجبهة الشامية" المدعوان باسل رحمو العبدالله النجار، وصلاح بشير العكرمة وأصيب آخرون جراء تفجيرات انتحارية نفذها مسلحو "داعش" في بلدة مارع بريف حلب الشمالي خلال اشتباكات مع مسلحي "الشامية".

                    وفي سياق متصل، قتل وجرح عدد من مسلحي حركة "أحرار الشام" اثر تفجير سيارة كان يقودها مسلح من "داعش" في أحد مقرات الحركة في قرية المالكية في ريف مدينة عزاز في ريف حلب الشمالي.


                    قوات الجيش السوري

                    في الوقت ذاته قتل عدد من المسلحين خلال الاشتباكات مع الجيش السوري في محيط منطقة البريج شمال شرق حلب.

                    وفي ريف إدلب الشمالي، قتل مسلحان اثنان من "جبهة النصرة" (فرع القاعدة في سوريا)، إثر هجوم مجموعة من اللجان الشعبية في مدينتي الفوعة وكفريا على أحد مقرات "النصرة" جنوبي مدينة الفوعة.

                    وإثر انفجار عبوة ناسفة زرعها مجهولون بسيارته أثناء تنقله في منطقة كفرتخاريم في ريف إدلب، أصيب أحد "مسؤولي" جبهة النصرة الملقب "أبو أسامة الأمريكي" بجروح.

                    وشهد ريف حماة الشمالي الغربي، مقتل 37 مسلحاً من جنسيات عربية وأجنبية خلال الاشتباكات الأخيرة مع الـجيش السـوري في سـهل الغاب، على ما نقل المرصد المعارض.

                    وفي ريف حمص الشمالي قتل وجرح عدد من مسلحي "داعش" إثر استهداف الطيران المروحي السوري مواقع التنظيم على الأطراف الغربية لمدينة تدمر.

                    أما في اللاذقية فقتل عدد من المسلحين وجرح آخرون خلال تصدي الجيش السوري لمحاولة مجموعة منهم التسلل باتجاه نقاط للجيش في جبل الرحملية في الريف الشمالي.

                    وقتل أحد المسؤولين في "جبهة النصرة" المدعو "أبو عبد الرحمن المدني" خلال الاشتباكات مع الجيش السوري في محيط جبل التركمان ريف اللاذقية الشمالي.

                    * فيديو خاص.. آخر اخبار نبل والزهراء المحاصرتين في حلب

                    فيديو:

                    http://www.alalam.ir/news/1724979

                    دمشق(العالم)-30/07/2015-
                    استهدفت المجموعات المسلحة بلدتي نبل والزهراء بريف حلب بعشرات القذائف الصاروخية، ما أدى الى سقوط عدد من الضحايا في صفوف المدنيين. ويأتي الاعتداء في ظل معاناة السكان من نقص المواد الغذائية والطبية نتيجة الحصار المطبق الذي تفرضه الجماعات التكفيرية على البلدتين منذ أشهر.

                    وفي ظل الحصار الخانق الذي فرضته الجماعات المسلحة على بلدتي نبل والزهراء بريف حلب قام مسلحو جبهة النصرة و حركة احرار الشام باستهداف البلدتين بعشرات القذائف الصاروخية ما ادى الى سقوط عدد من الضحايا في صفوف المدنين واضرار مادية كبيرة في الاماكن التي سقطت فيها القذائف .

                    وقال احد المواطنين لقناة العالم الاخبارية الخميس: ضرب بالصواريخ على الاطفال والنساء والشيوخ، ووضع الناس صعب ولا يوصف.

                    وقال آخر: قصف همجي من هؤلاء التكفيرين، قذائف صاروخية وجرات غاز، من الطامورة وظهرة القلعة، وسقط شهيد هو طفل في الرابعة عشرة من عمره، بالاضافة الى الجرحى.

                    واذا كانت اخبار المعارك الميدانية تحتل صدارة المشهد ، لكن المعاناة الانسانية للمواطنين هنا لا تقل اهمية ، نقص حاد في المواد الغذائية وابسط مقومات العيش جراء الحصار الذي فرضته الجماعات المسلحة على الاهالي بالتعاون مع بعض القوى الاقليمية .

                    وقالت مواطنة لقناة العالم الاخبارية: القصف الذي يجري على تنبل والزهراء ظلم وكفر، مشيرة الى ان الناس هناك محاصرين ولا يترك المسلحون الاهالي حتي يخرج الطلاب الى المدارس لمواصلة التعليم.

                    اضافة الى نقص الغذاء يسجل في صفوف المدنيين ازدياد عدد الامراض نتيجة فقدان الادوية والمسلتزمات الطبية فضلا عن توقف المستوصفات عن الخدمة وسط تحذيرات من تفشي الامراض المعدية المتعلقة بقلة النظافة لعدم توافر المياه والكهرباء

                    وقال مصدر طبي لقناة العالم الاخبارية: بفعل القذائف انهارت الابنية الامنة علىلا رؤوس اصحابها فادت الى اصابات وجروح متعددة في الرأس والبطن والحوض والساقين، وتم تقديم الاسعافات اللازمة وبعض المرضى حالتهم خطرة ويقبعون في العناية المشددة.

                    وترواحت أشكال الاعتداء على أهالي نبل والزهراء بين استهداف لقمة العيش والتصفيات الجسدية وقصف الاحياء المأهولة بالسكان فضلا عن استهداف سيارات الاسعاف المخصصة لنقل المرضى والجرحى وسط توقعات بانفراج قريب طال انتظاره.

                    ***
                    * كي مون: الاتفاق النووي الإيراني انموذج لحل الأزمة السورية




                    إعتبر الأمين العام لمنظمة الأمم المتحدة بان كي مون، الاتفاق النووي بين إيران ومجموعة "5+1" أنموذجاً مؤثراً لحل الأزمة السورية بصورة سلمية.

                    وقال بان كي مون في تصريح للصحفيين إثر الاجتماع الخاص لمجلس الأمن الدولي الذي عقد للبحث حول قضايا الشرق الأوسط خاصة الأزمتين السورية واليمنية، إن إيران كدولة قوية في منطقة الشرق الأوسط يمكنها أن تؤدي دوراً مؤثراً وبناء في حل الأزمة السورية.

                    وأكد الأمين العام للأمم المتحدة بأن على دول العالم جعل الاتفاق النووي مثالاً لحل سائر قضايا العالم ومنها الأزمة السورية عبر المفاوضات السلمية، وقال: مثلما قلت لوزير الخارجية ومندوب إيران الدائم في الأمم المتحدة فإن إيران كعضو قوي ومهم جداً في المنطقة يمكنها أن تؤدي دوراً مؤثراً وبناء في حل الكثير من قضايا الشرق الأوسط.

                    واعتبر بان كي مون الأزمة السورية بأنها الأزمة الأكثر كارثية وماساوية خلال العقود الأخيرة، وقال: إن هذه الأزمة أدت لغاية الآن إلى مصرع 250 ألفاً وإصابة 700 ألف آخرين إضافة إلى تشريد أكثر من 12 مليون شخص.

                    * ما الاسس التي اكد عليها بان كي مون للحل السياسي لسوريا؟





                    اكد الأمين العام للامم المتحدة بان كي مون إن الحل السياسي في سوريا اساسه مؤتمر جنيف واحد، وهو الاطار الوحيد لايجاد تسوية سلمية، مطالباً مجلس الامن بالمصادقة على خطة دي مستورا في سوريا.

                    وقال كي مون في جلسة لمجلس الأمن لمناقشة الملف السوري: ان الأحداث التي تشهدها سوريا تسببت بظهور جماعة "داعش" الارهابية.

                    واعلن كي مون، أن عدد القتلى بسبب الصراع الدائر في البلاد ارتفع الى 250 الفاً على الاقل، وإن نصف السكان اضطروا الى مغادرة منازلهم، معتبراً سوريا أكبر أزمة إنسانية في العالم.

                    من جهته، دعا المبعوث الدولي استيفان دي مستورا إلى اعتماد مقاربة جديدة لحل الأزمة السورية تجمع بين إجراء محادثات حول مواضيع محددة بين السوريين، من ضمنها مسألة مكافحة الارهاب، وإنشاء مجموعة اتصال دولية.

                    وقال دي ميستورا أمام مجلس الامن: انه "لا يوجد بعد توافق" حول انتقال سياسي في سوريا، الاّ ان الامم المتحدة "مجبرة" على مواصلة جهودها.

                    ***
                    *
                    زابلاتنيك: عشرات آلاف الأوروبيين انضموا إلى تنظيم “داعش” الإرهابي



                    أعلن هيونتر زابلاتنيك مستشار هيئة التنسيق في الاتحاد الأوروبي حول مسائل مكافحة الإرهاب أن عشرات الآلاف من مواطني دول الاتحاد الأوروبي التحقوا بصفوف تنظيم “داعش” الإرهابي.

                    وقال منسق الاتحاد الأوروبي في الاجتماع الدولي لرؤساء الهيئات الأمنية ووكالات الاستخبارات في الدول الشريكة لدائرة الأمن الفيدرالية الروسية والذي يتابع أعماله في مدينة ياروسلافل الروسية إن ألمانيا تحتل المرتبة الأولى من بين الدول الأوروبية التي ينطلق منها الإرهابيون وتليها بريطانيا وكذلك فرنسا وبعض الدول الصغيرة مثل النمسا معربا عن اعتقاده بأن العديد من المتطرفين الذين يحملون السلاح في الشرق الأوسط هم من أبناء المهاجرين من الجيل الثالث والرابع اضافة الى مشاركة أعداد من الاوروبيين الاصليين.

                    وأضاف إن عدد المواطنين الأوروبيين الذين يقاتلون في صفوف داعش على الأراضي السورية والعراقية قد يصل إلى الآلاف بل وإلى عشرات الآلاف .

                    واعتبر زابلاتنيك أن مقاومة ظاهرة التحاق الاوروبيين بالتنظيمات الارهابية تشكل تحديا كبيرا ومسألة مهمة بالنسبة للاتحاد الأوروبي وشركائه مؤكدا ضرورة إطلاع هؤلاء الشباب على الشر الذي يمثله تنظيم “داعش” وتوفير الفرص المناسبة لهم ليثبتوا وجودهم في المجتمع.

                    وكان الرئيس الروسي حذر في رسالة الى المشاركين بالمؤتمر أمس من خطورة التنظيمات الإرهابية في الشرق الاوسط وشمال افريقيا على العالم باسره ومن محاولاتهم الاندماج مع الجريمة المنظمة العابرة للقارات.


                    ***
                    * ما حقيقة عسكرة حكومة اردوغان ضد الاكراد وتساهلها مع "داعش"؟

                    فيديو:

                    http://www.alalam.ir/news/1724990

                    واصلت أنقرة غاراتها الجوية على مواقع حزب العمال الكردستاني، فيما تحولت جلسة طارئة للبرلمان التركي الى حملة انتقادات للرئيس رجب طيب اردوغان وحزبه الحاكم واتهمته بتغذية شعور مناهض للاكراد استعداداً لإجراء انتخابات مبكرة والتساهل مع "داعش" حيث تلقى مسلحوها العلاج في المستشفيات التركية.

                    فقد انطلقت من قاعدة ديار بكر العسكرية، طائرات اف 16 التركية، لتشن مزيداً من الغارات على حزب العمال الكردستاني. غارات تسارعت وتيرتها في الساعات القليلة الماضية، لتطال أهدافا في شمال العراق وجنوب شرق تركيا.

                    وعلى صعيد آخر، وضعت أنقرة قاعدة أنجرليك الجوية، تحت تصرف واشنطن لشن غارات على جماعة "داعش" الارهابية، بعد أن كانت طائراتها مضطرة للإقلاع من قواعد بعيدة، كما في الأردن والكويت.

                    وقد أكد مصدر في الخارجية التركية، توقيع مرسوم حكومي يسمح للولايات المتحدة، باستخدام تلك القاعدة.

                    وفي جلسة طارئة للبرلمان التركي، أكدت حكومة حزب العدالة والتنمية، رغبتها في مزيد من التصعيد العسكري، ضد حزب العمال الكردستاني، استنادا إلى موقف حلف شمال الأطلسي الأخير، حيال التطورات الأخيرة في تركيا.

                    وقال رئيس الوزراء التركي احمد داود أوغلو: "ما لدينا من القوة لا يكفي فقط لمواجهة ثلاث منظمات إرهابية في آن واحد، بل ثلاثة وثلاثين. وسنظهر تلك القوة.

                    غير أن المعارضة حولت الجلسة الى حملة انتقادات للرئيس رجب طيب اردوغان وحزبه الحاكم، بالسعي إلى تأجيج شعور مناهض للأكراد، استعداداً لإجراء انتخابات مبكرة، وهو ما عبر عنه زعيم كتلة حزب الشعوب الديموقراطي، الحاصل على 13 بالمائة من الأصوات، في انتخابات الشهر الماضي، والذي تسبب إلى حد كبير في إخفاق حزب العدالة والتنمية، في الحصول على الغالبية المطلقة، للمرة الأولى منذ 2002.

                    كما اتهمت القوة الثانية في البرلمان، ممثلة في حزب الشعب الجمهوري، حكومة أوغلو بالتساهل لفترة طويلة مع الإرهابيين، حيث قال نائب الحزب عن إسطنبول إن تركيا لم تفعل شيئا، لمنع "داعش" من التنامي في وقت كان فيه عناصرها، يتلقون العلاج في المستشفيات التركية، وتمكنوا بهدوء من عبور الحدود مجددا.

                    وفي غضون ذلك، اتخذت محافظة كيليس جنوبي البلاد، قرارا بإعلان منطقة أمنية خاصة، في أربع مناطق على الحدود المشتركة مع سوريا، وذلك لمدة سبعة أيام بدءا ظهر اليوم، وإلى غاية الخامس من أغسطس المقبل.

                    * دميرطاش: أردوغان يجر تركيا إلى الحرب انتقاما لخسارة حزبه في الانتخابات



                    أكد صلاح الدين دميرطاش رئيس حزب الشعوب الديمقراطي التركي أن رئيس النظام التركي رجب طيب أردوغان يريد جر تركيا إلى الحرب انتقاما من خسارة حزب العدالة والتنمية للأغلبية البرلمانية في الانتخابات موضحا أن مزاعم أنقرة بالوقوف ضد تنظيم “داعش” الإرهابي ليست سوى مجرد عمليات استعراضية.

                    وقال دميرطاش في مقابلة مع رويترز إن “حصول حزب الشعوب الديمقراطي على ما يكفي لدخول البرلمان وخسارة حزب العدالة والتنمية لأغلبيته في البرلمان تستخدم كمبرر للحرب”.

                    واعتبر دميرطاش أن التحركات التركية الظاهرية ضد تنظيم “داعش” الإرهابي ما هي إلا “مجرد استعراض دون إلحاق أضرار حقيقية به” منتقدا في تصريحات سابقة أردوغان وحكومته بسبب الفوضى وأعمال الفساد والرشوة والسرقة التي تغرق بها تركيا.


                    يشار إلى أن حزب العدالة والتنمية خسر الأغلبية البرلمانية التي تخوله تشكيل حكومة بمفرده في الانتخابات البرلمانية التركية التي جرت في السابع من حزيران الماضي.


                    وفي الأمس أكد نائب رئيس الكتلة البرلمانية لحزب الشعب الجمهوري التركي لفنت جوك خلال جلسة طارئة للبرلمان التركي أن سبب الإرهاب الذي تعاني منه تركيا والمنطقة هو السياسة الخارجية التي مارستها حكومة حزب العدالة والتنمية خلال السنوات الماضية.

                    * "النصرة" تخطف 8 مسلحين مدربين على ايدي الامريكيين



                    خطفت جبهة النصرة ثمانية عناصر من فرقة سورية مقاتلة كانوا تلقوا تدريبات في اطار برنامج التدريب الاميركي للمعارضة السورية وانتقلوا الى سوريا للمشاركة في عملية عسكرية ضد داعش بحسب ما ذكر المرصد السوري الخميس.

                    وقال المرصد "خطف عناصر من جبهة النصرة مساء امس قائد الفرقة 30 العقيد المنشق نديم الحسن برفقة سبعة عناصر من الفرقة بينهم القيادي فرحان الجاسم، أثناء عودتهم من اجتماع في مدينة اعزاز في ريف حلب الشمالي الى مقرهم في قرية المالكية القريبة".

                    واوضح المرصد ان هؤلاء جزء من مجموعة من 54 مقاتلا كانوا دخلوا سوريا قبل حوالى اسبوعين اثر انتهاء تدريبهم "في اطار برنامج التدريب الاميركي في تركيا"، وقد استقروا في المالكية ومعهم "ثلاثون عربة رباعية الدفع مزودة برشاشات متوسطة واسلحة اميركية وكميات من الذخيرة".

                    وذكر ان عملية الخطف تمت على حاجز لجبهة النصرة عند مفرق سجو قرب اعزاز.

                    وتناقلت مواقع التواصل الاجتماعي بيانا صادرا عن الفرقة 30 جاء فيه "استنكرت قيادة الفرقة 30 قيام عناصر تابعة لجبهة النصرة بخطف العقيد نديم الحسن قائد الفرقة 30 ورفاقه في ريف حلب الشمالي".

                    وطالبت الفرقة "الاخوة في جبهة النصرة باطلاق" المخطوفين "باقصى سرعة حقنا لدماء المسلمين وحرصا على وحدة الصف وعدم اضعاف الجبهات بنزاعات جانبية بين اخوة الصف الواحد".

                    وتتالف الفرقة 30 التي انشئت حديثا فقط من عناصر مدربين في اطار البرنامج الاميركي، وبينهم العديد من التركمان ومنهم نديم الحسن، والعديد من المقاتلين الذين كانوا ينتمون الى فصائل مختلفة طردت من ريف ادلب على يد جبهة النصرة في نيسان/ابريل.

                    ***
                    *
                    هولاند وتبدل اللهجة حول سوريا وايران

                    نضال حمادة

                    أخيراً نطق الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند، وكانت المناسبة التي اختارها للكلام حفل عشاء أقامه في قصر الاليزيه لنادي صحافيي الرئاسة الفرنسية، وركز هولاند في كلامه على ايران التي اتفقت مع الغرب قبل أسبوعين على ملفها النووي.

                    هولاند كان أكثر وضوحا من الأمريكيين والبريطانيين عندما ربط بين الاتفاق النووي والقدرة على حل المشاكل والأزمات التي تعصف في منطقة الشرق الأوسط، حيث قال: ان إيران تمتلك القدرة على المساعدة الفعَّالة لحل الأزمات في كل من لبنان وسوريا والعراق واليمن وعلينا التعاون معها.

                    وفي رده على تصريحات بعض النواب الإيرانيين الذين هاجموا تشدد وزير الخارجية الفرنسي لوران فابيوس في مفاوضات فيينا، قال "ان الطريقة التي سوف يستقبل بها فابيوس في طهران سوف تحدد طريقة تعامل ايران في المستقبل".

                    وكانت أوساط سياسية ودبلوماسية فرنسية قد سربت نهاية الاسبوع الماضي، ان الإيرانيين لن يستقبلوا بحفاوة فابيوس، وبدا هولاند في إشارته هذه ملمحا الى ضرورة حصول باريس على عقود مهمة في ايران خصوصا ان الألمان كانوا اول الواصلين الى طهران بوفد ضم أكثر من مئة رجل اعمال برئاسة وزير الاقتصاد الألماني سيغمار غابريل.


                    الرئيس الفرنسي


                    ورأى هولاند ان الاتفاق النووي هو أفضل الحلول، داعياً إلى مراقبة تصرفات طهران في حال خالفت الاتفاق، واعتبر انه لا يعرف كيف يكون الوضع إن لم يتم توقيع الاتفاق، كما انه لا يعلم ان كانت الدول الغربية ستشكل تحالفا ضد ايران ام ان اسرائيل كانت ستقوم بعمل عسكري وحدها.


                    هولاند بدا منزعجا من الفشل في إسقاط الرئيس السوري بشار الأسد وغاضبا على الرئيس الامريكي باراك اوباما من عدم القيام بذلك، حيث قال "لقد كنت مؤيدا للتدخل العسكري في سوريا عندما ثبت استعمال الكيماوي لكن فرنسا لن تتدخل وحدها وكل تدخل من هذا النوع يلزمه حلف وهذا الحلف لم يتشكل"، إلا أن مسألة السلاح الكيماوي قد حلت عبر الاتفاق.

                    كلام فرنسي جديد قاله هولاند حول سوريا عندما تحدث عن ضرورة التوصل إلى حل سياسي للحرب السورية، وهو أن الربط بين كلامه عن الحل السياسي وطلب فرنسا المستمر بتنحي الرئيس الأسد عن السلطة في دمشق، لكنه تكلم عن حل سياسي وهذا توجه فرنسي مغاير عن المتخذ منذ بداية الحرب في سوريا.

                    وتكلم هولاند بنوع من الأسف عن عدم التدخل العسكري في سوريا قائلا إن "فرنسا لا يمكن لها ان تتدخل بمفردها عسكريا في سوريا لان احدا من الأطراف السورية لم يطلب منها ذلك"، واضاف ان فرنسا حاولت ان تساعد المعارضة المعتدلة التي كانت تبدو اقرب للديمقراطية.

                    وفي الموضوع التركي لفت الرئيس الفرنسي إلى انه تكلم مع رجب طيب أردوغان، رئيس الوزراء التركي، وقدم له تأييد بلاده للحرب لكنه حثه على احترام حقوق الاقليات، في إشارة الى الاكراد الذين تعتبرهم فرنسا جزءا من حلفائها.

                    وفي الشأن اللبناني، كشف هولاند أنه سيزور لبنان في الاشهر القادمة، ما فسره البعض اشارة الى احتمال انتخاب رئيس للجمهورية في الخريف القادم دون تقديم اي دليل على امكانية حصول هذا الامر فعلا.

                    تعليق


                    • * الأسد في عيد الجيش السوري:

                      أنتم جديرون بالنصر لأنكم تنتمون لمدرسة الصمود والمقاومة


                      وجه الرئيس السوري بشار الأسد، القائد العام للجيش السوري كلمة عبر مجلة "جيش الشعب" إلى القوات المسلحة السورية بمناسبة الذكرى السبعين لتأسيس الجيش السوري جاء فيها:

                      "إخواني رجال قواتنا المسلحة الباسلة.. أحييكم تحية الحب والفخر والاعتزاز ضباطا وصف ضباط وأفرادا وعاملين مدنيين في عيد الجيش العربي السوري ونحن نعيش الذكرى السبعين لتأسيسه ونستذكر بكل فخر وكبرياء أياما خالدة في تاريخ سورية الإباء صنعها هذا الجيش بعد ولادته بسواعد أبنائه ونستعيد ملاحم عزة وفخار كتب حروفها بمداد أحمر قان من دماء الشهداء الأبرار وسطرها في سفر تاريخنا المجيد فنضحت طهرا واستحالت خلودا وتعالت إلى سماء المجد والرفعة والسمو لتبقى ماثلة في ذاكرتنا دليل عمل وحافزا لمزيد من الجهد والمثابرة والبذل والعطاء صونا للأرض والعرض وحفاظا على إرث الأجداد والتزاما بالواجب وإيمانا بالعقيدة الوطنية".


                      الرئيس السوري بشار الأسد


                      وخاطب الرئيس الأسد رجال القوات السورية قائلا:


                      "يا حماة الوطن.. إنكم اليوم إذ تواصلون مسيرة البذل والفداء التي بدأتموها منذ أكثر من أربع سنوات تعلنون للعالم أجمع أنكم الحصن المنيع الذي يسور حدود الوطن ويحفظ عزته وكرامته".

                      وتابع الرئيس الأسد:

                      "لقد كان حجم التحديات التي فرضها العدوان الإرهابي كبيرا لكنكم كنتم ولا تزالون على قدر التحدي حاضرين بقوة في كل مواجهة مع العدو تقدمون الأنموذج الأرقى في البطولة والتضحية والدرس تلو الآخر في الرجولة والانتماء والولاء للوطن".. مضيفا:"إن لنا في العديد من المعارك والمواقع أمثلة حية على عظمة صمودكم وشرف صنيعكم وإرادتكم المقاومة التي ما لانت ولا انكسرت بل كانت تزداد في كل يوم صلابة وقوة فتزدادون بها حضورا وفاعلية وتواصلون التصدي لآلة القتل والإرهاب وإفشال مشاريع البغي والعدوان".

                      وقال الرئيس الأسد:

                      "لأنكم جسدتم القدوة والمثل في الدفاع عن الوطن وصون كرامة أبنائه احتضنكم شعبنا الأبي والتف حولكم ووقف إلى جانبكم صفا واحدا يرد كيد المعتدين ويعبر عن اعتزازه بكم ويدافع بكل ما يملك عن حضارته وإرثه وتاريخه الإنساني وعن حقه في تقرير مصيره ورسم مستقبله غير عابىء بحملات الفتنة والتضليل التي اسقطها بوعيه وتلاحمه وغير هياب في مواجهة جميع أساليب الترهيب التي أحبطها بصموده وعمق انتمائه لوطن الأباة والمقاومين".

                      وأضاف الرئيس الأسد:

                      "أيها الأخوة المقاتلون إن تاريخ جيشنا الباسل حافل بصفحات النضال المشرف ومعارك البطولة والرجولة التي خاضها دفاعا عن كرامة الوطن والأمة وإنكم اليوم برجولتكم وبطولاتكم وتضحياتكم تعيدون إلى الأذهان صورة تلك الملاحم الوطنية التي صنعها جيشنا طيلة تاريخه وتؤكدون من جديد أنكم أهل للثقة والأمانة وخير من يضطلع بالمهام الجسام.. فكونوا كما عرفكم أبناء شعبنا الأبي أمناء على عهدكم الذي عاهدتم وقسمكم الذي أقسمتم وعلى تاريخ هذا الجيش العريق الذي ما تأخر يوما عن أداء الواجب الوطني والقومي ولتعلموا يقينا أن النصر معقود على رايتكم الوطنية وأنكم جديرون بالنصر لأنكم تنتمون لمدرسة الشرف والرجولة والصمود والمقاومة.. مدرسة الجيش العربي السوري".

                      وختم الرئيس السوري بالقول:

                      "أحييكم ثانية في عيد الوطن.. عيد الجيش العربي السوري وأقدر عاليا كل قطرة دم طاهرة نزفتموها في سبيل تراب سورية الغالي وكل جراحكم المباركة التي بلسمت جرح الوطن وأثمن جهودكم ومثابرتكم في أداء الواجب وتنفيذ المهام وعزمكم وإصراركم على مواصلة البذل والعطاء حتى إعادة الأمن والسلام إلى كل شبر غال على قلوبنا جميعا من تراب سورية الحبيبة.. تحية الإجلال والإكبار لأرواح شهداء وطننا الأبرار الذين بهم نهتدي على درب التضحية والفداء والانتصار.. ولجرحى بواسلنا الصامدين.. تحية لكل أم قدمت فلذة كبدها حبا وكرامة للوطن وجسدت بعظيم فعلها أروع صور التضحية والصبر والصمود.. ولأسر الشهداء جميعا وهم يعبرون عن انتمائهم وولائهم للوطن.. تحية لكم يا حماة الأرض والعرض وأنتم تجسدون الأمل والرجاء وتصونون مستقبل الوطن وتذودون عن كرامة أبنائه.. تحية لأبناء شعبنا المقاوم الذي أثبت أنه سليل مجد لا يمحى وحضارة لا تندثر".

                      ***
                      * الجيش السوري السيطرة على قرية الزيادية ومحطة زيزون الحرارية في ريف حماة الغربي اثر اشتباكات مع المجموعات المسلحة أسفرت عن وقوع قتلى وجرحى في صفوفهم

                      * تقديرات صهيونية حول اكبر التحديات في أي حرب مقبلة

                      سلاح البحرية الصهيوني سيواجه اكبر التحديات في اي حرب مقبلة مع حزب الله وستكون منشآتُ النفط الاكثرَ استهدافا، وفق تقديرات اسرائيلية.

                      شاهد تقرير "المنار" بالصوت والصورة:
                      http://www.almanar.com.lb/adetails.php?eid=1265284

                      * الجيش السوري يحبط محاولة تسلل مجموعة إرهابية إلى محيط مطار الثعلة بريف السويداء

                      أحبطت القوات السورية المسلحة محاولة تسلل مجموعة إرهابية إلى محيط مطار الثعلة بريف السويداء وقضت على عدد من أفرادها وأصابت آخرين.

                      وفي درعا وريفها، أكد مصدر عسكري مقتل وإصابة عدد من إرهابيي "جبهة النصرة"، فرع تنظيم القاعدة في بلاد الشام، والتنظيمات التكفيرية المرتبطة بالعدو الإسرائيلي خلال سلسلة عمليات نفذتها وحدات من الجيش والقوات المسلحة على أوكارهم.

                      ولفت المصدر في تصريح لوكالة "سانا" إلى أن وحدات من الجيش السوري وجهت ضربات مكثفة على بؤر الإرهابيين جنوب مبنى السيريتل ومحيط شركة الكهرباء بدرعا البلد أسفرت عن مقتل عدد منهم وتدمير آلياتهم وأسلحتهم.

                      وتعد منطقة درعا البلد أحد خطوط إمداد إرهابيي "جبهة النصرة" بالأسلحة والذخيرة وتسلل المرتزقة بحكم قربها من الأراضي الأردنية التي تحتضن معسكرات يقيمها النظام الأردني بإشراف الموساد الإسرائيلي وأنظمة استخبارات غربية وإقليمية.

                      وأشار المصدر إلى أن وحدات من الجيش السوري والقوات المسلحة دمرت بؤرا لإرهابيي "جبهة النصرة" وما يسمى "حركة المثنى الإسلامية" في الطرف الجنوبي الشرقي لبلدة المليحة الغربية" بريف درعا الشمالي الشرقي.

                      وأكد المصدر سقوط قتلى ومصابين بين صفوفهم وتدمير أسلحتهم وعتادهم.


                      جنود في الجيش السوري


                      وبين المصدر أن وحدة من الجيش السوري "قضت على عدد من الإرهابيين ودمرت أسلحتهم وعتادهم الحربي في محيط تل الشيخ حسين" شمال شرق درعا بنحو 20 كم.


                      وقال المصدر إن وحدة من الجيش السوري والقوات المسلحة "أوقعت العديد من الإرهابيين قتلى ومصابين ودمرت أدوات إجرامهم في محيط قرية زمرين" شمال غرب مدينة درعا.

                      وكانت وحدات من الجيش السوري والقوات المسلحة العاملة في درعا قضت على إرهابيين من تنظيمي "جبهة النصرة" وما يسمى "حركة المثنى الإسلامية" ودمرت عددا من آلياتهم وأعطبت أخرى خلال ضربات مركزة على أوكارهم على محور بلدة عتمان وشرق استراحة القصر الأبيض وفي حي درعا.

                      كذلك قضت وحدات من الجيش السوري على أعداد من الإرهابيين في قرى الكبير والحلوة والدرة بريف اللاذقية الشمالي بحسب ما أفاد المصدر العسكري.

                      * بعد تقدم الجيش السوري والمقاومة بإتجاه "الزعطوط" ..

                      بالفيديو.. حصر الارهابيين في الزبداني داخل كيلومتر مربع واحد





                      فيديو:

                      http://www.alalam.ir/news/1725452

                      ريف دمشق (العالم) - ‏31‏/07‏/2015 -
                      أحرز الجيش السوري والمقاومة اللبنانية تقدما على محور الشلاح بإتجاه شارع الزعطوط في مدينة الزبداني بريف دمشق. كما استهدف الجيش تجمعات المسلحين شمال حي النابوع وحي المحطة موقعا عشرات القتلى والمصابين في صفوفهم.

                      وبعد سيطرة الجيش السوري والمقاومة اللبنانية على جامع بردى وبعض الابنية السكنية حول الجامع، والتي كانت تتحصن فيها الجماعات المسلحة، بدأت القوات البرية بتعزيز تواجدها العسكري في الجهة الجنوبية الغربية من مدينة الزبداني بريف دمشق الغربي لمنع عودة المسلحين.

                      وقتل خلال المعارك حوالي 30 مسلحا من "جبهة النصرة" وما يسمى بحركة "احرار الشام" واصيب العشرات منهم فضلا عن تدمير سيارتين مزودتين برشاشات دوشكا ومستودع للسلاح والذخيرة.

                      وقال الخبير العسكري تركي حسن لقناة العالم الإخبارية: "القوات تقدمت بإتجاه نبع بردى على المحور الذي يصل بإتجاه الزبداني وصولا الى جامع بردى فتم تحرير منطقة الجامع ومجموعة من الكتل من الجهة الجنوبية الغربية، وهي تتقدم بإتجاه الحي الغربي من مدينة الزبداني وبالتالي اصبحت المناطق التي يسيطر عليها الارهاب قد ضاقت بحيث لا تتجاوز الواحد كيلومتر مربع الى الواحد النصف كيلومتر مربع".

                      كما حقق الجيش بالتعاون مع المقاومة تقدما على محور الشلاح باتجاه شارع الزعطوط الذي يشرف على منطقة المحطة التي تعتبر مركز تجمع المسلحين في حين واصلت المدفعية الثقيلة استهداف مواقع ما يسمى بحركة احرار الشام في الجهة الغربية من الزبداني.

                      وقال الكاتب والمحلل السياسي يعرب خير بك لقناة العالم الإخبارية: "بالتزامن مع تقدم الجيش والمقاومة في محيط الزبداني وفي عمقها، هناك استهدافات مركزة بإتجاه غرف عمليات ومواقع يتواجد فيها قادة، خصوصا قادة المسلحين المرتبطين بالكيان الإسرائيلي".

                      وشمالي حي النابوع استهدف الجيش تحصينات المسلحين بالتزامن مع استهدافات نفذتها المقاومة اللبنانية على تجمعات المسلحين وتحركاتهم في حي المحطة ترافق مع اشتباكات متقطعة وسط المدينة ما ادى الى سقوط قتلى ومصابين في صفوف المسلحين.

                      واشارت مصادر ميدانية الى ان تقدم الجيش السوري المقاومة اللبنانية في مدينة الزبداني بريف دمشق الغربي قابله تراجع للمسلحين في عمق المدينة، ما يعني تقليص المساحات الجغرافية التي كانت تتواجد فيها هذه الجماعات وانكفائهم باتجاه الوسط والغرب.

                      ()()()()

                      صور من الزبداني..










                      ***
                      * خبير استراتيجي: انهاء الارهاب قبل الحديث عن حل سياسي بسوريا



                      فيديو:

                      http://www.alalam.ir/news/1725100

                      دمشق (العالم) - ‏30‏/07‏/2015 –
                      أكد خبير استراتيجي سوري أن المجتمع الدولي يجب أن يتولى مسؤولياته بالقضاء على الارهاب في سوريا ووقف داعميه ومموليه قبل الحديث عن اي حل سياسي في سوريا.

                      وقال رئيس مركز الدراسات الاستراتيجية في وزارة الاعلام بسوريا ملاذ مقداد في حوار مع قناة العالم الإخبارية إنه من الواضح وجود معضلة لدى الامم المتحدة وموفديها بأنهم لا يستطيعون أن ينفذوا ارادة المجتمع الدولي في احلال الامن والسلام في اي مكان إلا بعد اخذ الموافقة من القوى الاقليمية والدولية صاحبة المصلحة في اقامة الحروب في المنطقة.

                      وأضاف: الارهاب (في سوريا والعراق) وكما يقول الجميع لا يمكن ان تتحقق محاربته الآن إلا بحلف كبير ووقف الدعم اللوجستي والمالي، وهذا لا يتحقق إلا بتنفيذ الامم المتحدة لقراراتها واعلان من هي الدول الراعية والداعمة التي نقول من جهة بأنها هي التي توصل المسلحين بالاموال والقضايا اللوجستية، ومن جهة اخرى يتحدثون عن ان نفس هذه الدول مفيدة في عملية احلال السلم والأمن.

                      وتابع مقداد: يجب وقف هؤلاء عن القرارات الدولية، وأقصد بذلك تركيا والسعودية وقطر، هؤلاء الشركاء الاقليميين المساهمين في ذبح الشعب السوري ومن خلفهم الولايات المتحدة الاميركية.

                      وحول الحديث عن الحاجة لاجراء حوار في سوريا يتعلق بالحكم الإنتقالي، اوضح مقداد أنه "عندما نستطيع القضاء على الارهاب نستطيع مباشرة حوار سياسي حقيقي ومسؤول"، موضحا أنه لا يمكن الحديث عن حكم انتقالي أو توليفة سياسية هنا او هناك والارهاب موجود بكل اشكاله وبضمنها الاطراف التي تسمى معارضة معتدلة بقاموس السياسة الامريكي والغربي وهي شريكة لـ"جبهة النصرة"، كـ"أحرار الشام".

                      وحول حديث بان كي مون بأن الحرب في سوريا هي من اوجدت "داعش"، قال مقداد إن بان كي مون هو موظف ليس له قدرة سوى ان يعبر عن قلقه، و"داعش" لم توجدها الحرب بقدر ما أوجدتها الادارة الاميركية والقوى الاقليمية الاخرى التي اعلنت الحرب على سوريا، وكانت "داعش" من ضمن وسائل الحرب المتعددة.

                      وتابع: بعد شهر من ما يسمى الربيع العربي، كان السلاح يتدفق وكانت الحدود مفتوحة من تركيا والاردن والجميع شارك في اشعال هذه الحرب، وحتى أن البرلمان التركي يتحدث اليوم عن مساهمة تركيا واردوغان في تقوية "داعش" في المنطقة، فهذه الجماعة الارهابية جزء من السيناريو الحربي على سوريا بالاضافة الى "جبهة النصرة" و"احرار الشام" و"الجيش الحر"، وممارساتهم واحدة رغم تسمياتهم المختلفة.

                      ***
                      * بوغدانوف: جولة ثالثة للمشاورات حول سوريا في سبتمبر



                      اكد نائب وزير الخارجية الروسي ميخائيل بوغدانوف احتمال ان تعقد الجولة القادمة من مشاورات موسكو بشأن التسوية السورية قبل نهاية شهر أيلول/سبتمبر المقبل.

                      وافاد موقع "سوريا الان" امس الخميس ان بوغدانوف اشار الى أن روسيا والولايات المتحدة والمبعوث الأممي إلى سوريا ستيفان دي مستورا قد يشاركون في هذه المشاورات، وأنها يمكن أن تجري في مكان آخر غير موسكو.

                      وقال: "نحن لا نستبعد أن تكون هذه المشاورات (موسكو-3)، ولكن قد تكون جزءا من عملية أوسع نطاقا، وربما بمشاركة روسيا وأميركا، وبطبيعة الحال، نحن ندعم المشاركة الفعالة للأمم المتحدة في مثل هذه الاتصالات ممثلة بدي ميستورا ونائبه، ومن المرجح أن تجري المشاورات قبل انعقاد الجمعية العامة للأمم المتحدة، أي قبل نهاية سبتمبر".

                      من جهة آخرى، أعلن بوغدانوف أن لقاء وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف ووزير الخارجية الأميركي جون كيري بشأن تسوية الازمة السورية سيتم في الـ 3 من اب/اغسطس في العاصمة القطرية الدوحة، وأن من الممكن أن تنضم السعودية إلى المحادثات الروسية الأميركية.

                      وكان وزير الخارجية الأميركي أعلن الأسبوع الماضي عن اللقاء المرتقب مع لافروف في الدوحة.

                      ***
                      * جبهة النصرة الارهابية تتبنى اعتقال مسلحي "الفرقة 30"


                      تبنَّت جبهة النصرة فرع القاعدة في سوريا اعتقال مسلحي الفرقة ثلاثين، التابعة للجيش الحر، لدى عودتهم من تركيا بعد اتهامهم بالتعاون مع طيران التحالف بقصف مقرات الجبهة.

                      وهاجم مسلحو النصرة مقرات عدة لمسلحي الجيش الحر في ريف حلب ومحيط مدينة اعزاز.

                      شاهد تقرير "المنار" بالصوت والصورة:
                      http://www.almanar.com.lb/adetails.php?eid=1265581

                      * ما حقيقة اطماع الملك الاردني في سوريا والعراق؟



                      أكد الملك الأردني عبد الله الثاني بن الحسين أن بلاده ليس لها أي طموحات في العراق وسوريا.

                      وافاد موقع "راي اليوم" امس الخميس، ان في نبأ أوردته الوكالة الأردنية الرسمية، أوضحت أن "الملك عبد الله أعرب عن استغرابه من سوء فهم تصريحات سابقة له حول ضرورة دعم العشائر في المناطق الحدودية مع سوريا والعراق".

                      وأضاف خلال لقائه وجهاء عشائر الجنوب في مدينة العقبة: "المملكة لديها علاقات تاريخية مع البلدين، ومثلما وقف العراق وسوريا مع الأردن، فهو عليه واجب أن يقف معهما”، وفق الوكالة الأردنية.

                      وكان الملك الأردني قد صرح في وقت سابق أن "من واجب دولته دعم العشائر شرقي سوريا وغربي العراق"، مشيرا إلى إدراك العالم لأهمية الأردن في حل المشاكل بسوريا والعراق وضمان استقرار وأمن المنطقة، حسب قوله.

                      جدير بالذكر، ان الاردن احد الدول الداعمة للجماعات المسلحة في سوريا، حيث يجرى تدريبهم فيها، كما انه يعتبر المعبر الرئيسي لمرور المسلحين الى سوريا والعراق.

                      ***
                      *
                      في الذكرى السبعين لتأسيسه … الجيش العربي السوري يسطر ملاحم البطولة دفاعا عن الوطن في مواجهة الإرهابيين ومموليهم



                      وطن.. شرف.. إخلاص شعار رفعه الجيش العربي السوري على مدى السنوات السبعين الماضية.. شعار جسده بواسل الجيش قولا وفعلا وتشهد على ذلك تضحيات وبطولات جنوده الميامين لصون الوطن وشرفه بإخلاص بدءا من إنجاز الاستقلال ودحر المستعمر الفرنسي عام 1946 وصولا إلى يومنا هذا حيث يخوضون أشرس حرب على الإرهاب التكفيري القادم من عشرات الدول.

                      ولم يكن الوطن في عقيدة الجيش العربي السوري يوما مقتصرا على الأرض السورية بل كانت الدول العربية والذود عن كرامتها هاجسا أساسيا يعمل على تحقيقه ومن هذا المنطلق خاض حرب عام 1948 ضد الصهاينة قبل أن يشارك بشكل في فعال في صد العداون الثلاثي على مصر عام 1956 وإ حباط مخططات الصهاينة من عدوان حزيران فشن حرب تشرين التي أعادت للعرب قاطبة هيبتهم وعزتهم.

                      وبانتصاره في حرب تشرين التحريرية على كيان العدو الاسرائيلي أسس الجيش العربي السوري لزمن الانتصارات التي كتبها بواسله بأحرف من نور في سجل النضال الوطني عبر تضحياتهم وبطهر دماء الشهداء الأبرار الذين أناروا طريق الأجيال لبناء مستقبل يليق بأرض الأبجدية الأولى وشعاع الحضارة الذي بدد ظلمات عصور الغرب الوسطى.

                      وتشهد أرض لبنان الشقيق التي رويت بدماء شهداء الجيش العربي السوري على بطولات جنودنا الأشاوس وانتصاراتهم وعقيدتهم التي لا تنكسر حيث دافعوا عن لبنان وأحبطوا فتنة الحرب الأهلية المفتعلة عام 1975 وردوا الاجتياح الإسرائيلي للبنان على أعقابه في عام 1982 الأمر الذي مهد فيما بعد لإنجاز التحرير عام 2000 وإفشال عدوان الكيان الإسرائيلي عام 2006 وتلقين داعمي الكيان الغاصب درسا في البطولة والدفاع عن الأوطان.

                      ولأن العدو الصهيوني وأسياده في الغرب والعملاء في المنطقة يدركون مكانة الجيش العربي السوري في معادلة القوة التي يتبوأها في محور المقاومة واستعداده الدائم لخوض معركة تحرير الأرض العربية المحتلة جندوا آلاف المرتزقة من أربع جهات الأرض وقدموا لهم الدعم اللوجستي والتسليحي والاستخباري لإضعاف الجيش العربي فكانت النتيجة عكس ما رغبوا وأغدقوا لأجله الأموال والأسلحة وأنواع المكائد حيث تحطمت أحلامهم عند عتبات انتصارات بواسل القوات المسلحة على التنظيمات الإرهابية على امتداد ساحة الوطن مؤكدين أن مفردات عقيدتهم القتالية لا تعرف إلا النصر أو الشهادة.

                      واليوم بعد مرور أربع سنوات ونيف على الحرب العدوانية على سورية التي أرادت في الدرجة الأولى النيل من الجيش العربي السوري الذي يمثل الشخصية الوطنية ببعدها القومي ويعبر عن كبرياء المواطن السوري.. تهاوت مشاريعهم أمام عزيمة وعقيدة الجيش الذي قدم ولا يزال الدماء الطاهرة في سبيل الحفاظ على كل شبر من تراب الوطن الأغلى على قلوب السوريين الشرفاء الذين بادلوه الوفاء بالوفاء ووقفوا إلى جانبه رافضين كل أشكال التبعية والارتهان لمشيئة الخارج ومتمسكين بحقهم المشروع في تقرير مصيرهم ورسم مستقبلهم.

                      إذن تغيرت الأزمان واختلفت طرق الحروب وأساليبها وبقي العدو واحدا.. كيان الاحتلال الإسرائيلي وداعموه من دول الغرب الاستعماري الذين يحاولون عبثا النيل من صمود الجيش العربي السوري المستند إلى دعم شعبي منقطع النظير حيث أثبت أبطال جيشنا الباسل أن الهزيمة والانهزام غير موجودين في قواميس الجيش العربي السوري.

                      وفي المحصلة تؤكد جميع الوقائع أن سورية أرض للخير وشعبها لا يعرف الهزيمة.. أنجبت رجالا يسطرون تاريخا من القومية والصبر والصمود والانتصار في صفحات هذا الوطن فالأرض باقية والغزاة يرحلون.

                      ***
                      *
                      صور.. طرطوس 31 تموز 2015







                      تعليق


                      • الزمن العربي النكد.. مصير العرب بيد السعودية وقطر

                        انتكس الواقع العربي بعد ان تراجع دور مصر منذ بداية سبعينيات القرن الماضي ، ومنذ اتفاقية كامب ديفيد وسياسة الانفتاح الساداتية ، ومنذ ذلك الوقت تتوالى النكسات حتى بات العرب يخشون على تقسيم ما هو مقسم من بلدانهم ، ويخشون مصيرهم المجهول.

                        عندما تراجعت مصر تراجع العرب ، وعندما تراجع الخطاب القومي التحرري والاسلامي الوسطي ، تقدمت الرجعية العربية ، والخطاب الطائفي التكفيري ، وبات العرب يتقاتلون فيما بينهم ، بينما العدو الصهيوني ، مغتصب الارض والمقدسات وقاتل ومشرد الشعب الفلسطيني يضحك على العرب ملء شدقية ، بل لم يألو هذا العدو جهدا في اذكاء نار الفتنة الطائفية ، عبر عملائه وحلفائه في العالم العربي ، بل وعبر تدخله بشكل مباشر في ما يجري للعرب.

                        بعد مصر شنت الرجعية العربية وبخطاب طائفي بغيض الحرب الطائفية والنفسية على الشعب العراقي ، وتحولت هذه الحرب الى ارضية خصبة لهجوم كل التكفيريين والمتطرفيين من مختلف انحاء العالم ، على العراق ومزقوا ومازالوا يمزقون العراق ، بالتحالف مع بقايا النظام الصدامي الاجرامي ، وجريرة العراقيين بنظر الرجعية العربية هي كيف يمكن ان يخرج الحكم من “السنة” الى “الشيعة” ، رغم ان الواقع ليس ما ترسمه الرجعية ، فجميع مكونات وطوائف الشعب العراقي تشارك في الحكم ، واذا كان منصب رئيس الوزراء من نصيب “الشيعة” ، فهذا الامر جاء نتيجة انتخابات ديمقراطية حرة شهد العالم على نزاهتها.

                        بعد العراق شنت الرجعية العربية وبدعم واسناد تركي صهيوني امريكي غربي ، حربا دموية بذات الادوات التي استخدمتها ضد العراق ، فتحول النظام في سوريا بقدرة الرجعية العربية الى نظام علوي ويفتك ب”السنة” ولابد من اسقاطه حتى ولو تم احراق سورية على من فيها ، رغم ان العالم اجمع يعرف ان النظام السوري هو نظام علماني ، ولم يسجل التاريخ ان السوريين كانوا يتعاملون مع بعضهم البعض على اساس طائفي ، ولكن ما حدث جاء لتنفيذ خطة اعدت من قبل في غرف امريكية صهيونية مظلمة ، تحمل الجانب التنفيذي منها الرجعية العربية.

                        وقبل سوريا احترقت ليبيا ، وتحولت الى بلد فاشل ، يستقطب كل تكفيري ارهابي مطارد في بلاده ، حتى كثر الحديث مؤخرا حول احتمال ان يتم احتلال هذا البلد من قبل الناتو ، اذا ما بقيت الفوضى تضرب اطنابها فيه.

                        اما اليمن ، آخر بلد عربي يسقط في الفوضى الطائفية ، التي تتولى الرجعية العربية مهمة نشرها في البلدان العربية خدمة للصهيونية ، وبذلك تكون هذه الدول العربية قد خرجت من دائرة التاثير على السياسة العربية ، ومن دائرة الصراع مع الصهيونية والاستعمار ، بل باتت مهددة في وجودها ككيانات وشعوب.

                        كما قلنا ، ان انتكاسة مصر وتراجع دورها في العالم العربي بسبب السياسة الكارثية التي انتهجها الرئيس المصري السابق انور السادات ، كانت السبب الرئيس في الانتكاسات التي شهدتها البلدان العربية فيما بعد ، بعد ان ملأت وللاسف الشديد ، السعودية وقطر الفراع الذي تركته مصر ، سياسيا وثقافيا روحيا ، بخطاب انبطاحي طائفي رجعي متخلف ، ومنذ ذلك الحين ، وخاصة قبل وبعد ما عُرف بثورات الربيع العربي ، أخذ الجسد العربي يتحرك برأس سعودية قطرية ، فارغ من كل شيء يمكن ان يعتد به الا من المال والخطاب الغريزي الطائفي الرجعي ، فبدت حركة هذا الجسد حركة عشوائية بل وانتحارية .

                        وانا اكتب هذا السطور عن الزمن العربي النكد الذي اضحت فيه بلدان مثل السعودية وقطر ، التي كانت قبل عقود قليلة ، ينظر الى انظمتها على انها انظمة عميلة رجعية متخلفة ، قائمة بارادة وقوة المستعمر البريطاني والامريكي ، تتحكم بالقرار والمصير العربي ، بعيد غياب اصحاب القرار العربي الحقيقيين ، تم تسريب برقيات سرية سعودية وقطرية ، تؤكد ما ذهبنا اليه ، عن الدور السلبي لهذين النظامين في مصر وسوريا والعراق واليمن ، ودورهما في الحروب الطائفية التي تحرق المنطقة برمتها خدمة للصهيونية العالمية ، حيث تكشف هذه البرقيات الدور السعودي والقطري في تدمير وتمزيق اليمن والعمل على إثارة الخلافات المذهبية والطائفية.

                        وتشير احدى البرقيات الى محاولات السعودية العمل على اثارة الخلافات والاقتتال بين ابناء الشعب اليمني وان لاتظهر ان هذه المحاولات تقف خلفها السعودية.

                        كما تشير احدى البرقيات الى دفع الحكومة القطرية مبلغا كبيرا الى الشيخ حميد الاحمر القيادي في حزب التجمع اليمني للاصلاح لدعم الاجتجاجات في القوى الامنية والعسكرية اليمنية والتحريض على التمرد والافراغ من قياداتها الامنية.

                        كما تشير برقية اخرى الى قيام السعودية بمساعدة القبائل اليمنية المحاذية للحدود السعودية لرفع السلاح بوجه حركة انصارالله.

                        وتتطرق احدى البرقيات الى طلب عبد ربه منصور هادي نائب الرئيس اليمني في حينه، مبلغا عاجلا من السعودية لخوضه الانتخابات الرئاسية في اليمن.

                        مشيخة قطر ، التي يحكمها نظام اسري لا اثر فيه لانتخابات ولا لبرلمان ولا لتظاهرات ولا لاحزاب ولا لمنظمات مجتمع مدني وحقوق انسان ، و ترتبط بعلاقات وثيقة بالكيان الصهيوني وبالجماعات التكفيرية كالقاعدة وطالبان و “داعش” وجبهة النصرة” وكل التكفيريين في العراق وسوريا ولبنان وافريقيا ،وينخره الفساد وما شرائه استضافة كأس العالم عام 2022 ، ولكن في المقابل تنعق قناة “الجزيرة” المملوكة لها ، ليل نهار ، وتتباكى على الديمقراطية وحقوق الانسان والشفافية في العراق وسوريا واليمن ولبنان ، وترفع راية المقاومة ضد الاحتلال الصهيوني!!.

                        اما مملكة آل سعود فنحتاج الى مجلدات لذكر مؤامراتهم ودسائسهم ضد العرب والمسلمين ، ويكفي انها منبع الوهابية التي تعتبر السبب الرئيسي لكل ما يعانيه العالم اجمع من ارهاب تكفيري الى جانب الارهاب الصهيوني ، لذلك سنريح القارىء من سرد التاريخ الاسود للملكة ،الا اننا سنتوقف امام خبر مصدره المغرد السعودي الشهير “مجتهد” ،الذي كشف في تغريدات له عبر حسابه على موقع “تويتر”، عن ان الملك سلمان بن عبد العزيز ينفق “40 مليون ريال” يوميا من دخل المملكة في فرنسا ، حيث يقضى الملك سلمان ومعه ما يزيد عن 1000 مرافق هناك عطلة رسمية، وذلك في الوقت الذي تم سحب 400 مليار من احتياطي المملكة.

                        واوضح “مجتهد” أن “التكلفة اليومية تتضمن أرضية الطائرات وحركتها وطاقمها والفنادق والسيارات والهواتف والشرهات والخدمات الصحية والفنية.

                        واضاف مجتهد :”فقط من أجل أن يثبت أنه أكثر بطرا من عبدالعزيز بن فهد قرر محمد بن سلمان أن يجعل رحلة والده لفرنسا أكثر بذخا من كل الملوك السابقين وخاصة فهد”، مشيرًا إلى أن الوفد يشتمل على 700 مرافق هذا غير الموظفين من داخل فرنسا ما بين حارس وسائق ومرشد ومترجم وطبيب وممرض وفني وعلاقات عامة وإعلاميين”.

                        وأوضح انه “رغم وجود قصر فخم، كان للملك فهد وصار للملك سلمان، والذي سيكون محل الإقامة الرئيسية، فهناك عشرات الفلل والفنادق يوزع عليها بقية المرافقين، هذا فضلا عن الملايين التي أنفقت لتعديل القصر وتأثيثه وبناء سياج أمني للمنطقة ومصعد لنزول الملك للساحل البحري وتعديلات أخرى الله أعلم بها”.

                        ولفت إلى أن الملك والوفد سافر في عشر طائرات بقيت في أحد المطارات المجاورة منها سي 130 تذهب يوميا للمملكة لجلب المقاضي والمأكولات وأخرى صغيرة لبريد الديوان، كما استأجر من أجل الوفد عدد من السيارات يزيد كثيرا عن عدد الوفد ومئات الهواتف النقالة من الموديلات المتطورة فضلا عن حجز التأمين الصحي وغيره”.

                        وأشار المغرد السعودي، إلى أن الملك سيبقى في مدينة “كان” ما بين 15 إلى 20 يوما ثم يتجه بعدها إلى “طنجة” في المغرب حيث يمتلك قصرًا آخر هناك ويرافقه نفس الوفد ويبقى لأجل غير مسمى.

                        من المؤسف جدا ان تتحكم بمصير البلدان والشعوب العربية ، انظمة رجعية قبلية طائفية متخلفة ، كالنظامين السعودي والقطري ، ويحملان راية الديمقراطية والدفاع عن حقوق الانسان والتحرر والمقاومة ضد الاستبداد ، ومن المضحك المبكي ان يعتقد النظامان القبليان السعودي والقطري ، ان الشعوب العربية قد تقتنع بخطابهما السياسي لمجرد انهما يمتلكان دولارات نفطية وغازية ، ولكن رغم كل الالم الذي تعيشه الشعوب العربية ، جراء التدخل السعودي القطري المدفوع صهيونيا وامريكيا ، الا ان ليل التكفير والافكار الظلامية ، لن يدوم طويلا في عمر الشعوب ، لانه يتناقض مع ارادة الحياة وفطرة الانسان ، حتى لو انفقت السعودية وقطر كل ما تملكانه من ثروات ،وان تصدرا كل ما في جعبتهما من وهابية وافكار هدامة ، وان تجندا كل تكفيري العالم ، فالمستقبل لن يكون الا مع صناع الحياة، ولن تطول غفلة العرب ، وسوف ينزل كل من تسلق على اكتاف الزمن النكد وتربع على قمة القرار العربي دون ان يمتلك بالاساس ناصية قراره.

                        تعليق






                        • ***
                          * العماد الفريج: الجيش العربي السوري أفشل بصموده المخطط الصهيوني الأمريكي





                          أكد العماد فهد جاسم الفريج نائب القائد العام للجيش والقوات المسلحة وزير الدفاع أن الجيش العربي السوري استطاع الوقوف والصمود في مواجهة الإرهاب التكفيري والمشروع الاستعماري وقدم وما زال دروسا عظيمة في التضحية والفداء والرجولة والبطولة سيذكرها التاريخ طويلا وستتناقلها الأجيال جيلا بعد جيل.

                          وقال الفريج في اتصال هاتفي مع التلفزيون العربي السوري بمناسبة الذكرى السبعين لتأسيس الجيش العربي السوري “إن جيشنا الباسل بتضحيات شهدائه وبطولات رجاله الميامين قادر على مواصلة التصدي لكل من تسول له نفسه المساس بسيادة الوطن وقدسية ترابه.. عدته في ذلك إيمانه المطلق بالنصر ودعم أبناء شعبنا واحتضانهم ووقوفهم إلى جانبه صفا واحدا في معركة الدفاع عن الوطن”.

                          ولفت العماد الفريج إلى أن المشروع الصهيوني الأمريكي فشل أمام صمود الجيش العربي السوري الذي كان على الدوام على قدر الحدث والمسؤولية التاريخية والوطنية وأهلا للأمانة التي حمله إياها أبناء شعبنا الأبي وأبناء أمتنا الشرفاء والمقاومون.

                          وأكد العماد الفريج أن الجيش العربي السوري صان سيادة سورية واستقلالها واضطلع بدور بارز في حماية أرضها والذود عن كرامة أبنائها وقدم في سبيل ذلك قوافل الشهداء وكبرى التضحيات غير عابئء بحجم التحديات وشراسة العدوان لأنه تربى على قيم البطولة والتضحية والتزم في أداء واجباته بالنهج المقاوم الذي لا يقبل الخضوع أو الارتهان بمشيئة الطغاة والمعتدين.

                          وأشار العماد الفريج الى أن جيشنا الباسل كان منذ ولادته عام 1945 جيش الأمة العربية المدافع عن قضاياها وحقوقها العادلة وكرامة أبنائها وتاريخه الحافل يشهد له بعظيم الفعل والصنيع في وجه المؤامرة والمخططات الاستعمارية الصهيونية الأمريكية وفي الدفاع عن العروبة.

                          وقال العماد الفريج “إن نظرتنا إلى المستقبل هي نظرة الثقة وحتمية الانتصار على مشاريع الأعداء والطغاة والإيمان بقدرة بواسلنا على مواصلة مسيرة البذل والعطاء تجسيدا لحب الوطن وعمق الانتماء لترابه”.

                          وأشار العماد الفريج إلى أن الأحداث التي تشهدها سورية والمنطقة لا تخرج عن سياق المخطط الصهيوني الأمريكي “القديم الجديد” وإن اختلفت مسمياته وأدواته فهو يحمل الأهداف ذاتها من تقسيم وتفتيت وهيمنة على جميع دول المنطقة عبر دعم الإرهاب التكفيري ممثلا بتنظيمي داعش وجبهة النصرة الإرهابيين وغيرهما والعمل على إشاعة الفوضى والقتل والتدمير.

                          ولفت وزير الدفاع إلى أن الجيش العربي السوري اندفع منذ اللحظة الأولى للعدوان بكل قوة وحزم لمواجهة الإرهاب التكفيري واضعا نصب عينيه الدفاع عن سورية تاريخا وحاضرا ومستقبلا مؤكدا أن الجيش السوري لم يبخل يوما بالدماء والأرواح ولم يتأخر لحظة عن أداء الواجب وسيواصل بذل الجهود والتضحيات ليضمن مستقبلا مشرفا مزدهرا لسورية ولابنائها الصامدين ملوءه العزة والكرامة والإباء.

                          ونوه العماد الفريج بالدور الذي تبذله وسائل الإعلام الوطنية المرئية والمسموعة والمقروءة منذ سنوات وحتى اليوم والتي كان لها دور كبير في إظهار الحقائق وفضح المتامرين.

                          وأثنى العماد الفريج على بطولات الرجال الميامين الصامدين والثابتين على جبهات القتال في مواجهة الإرهاب التكفيري وداعميه ورعاته والذين يسطرون في كل يوم أروع ملامح البذل والفداء إيمانا منهم بقدسية تراب الوطن والتزاما بأداء واجباتهم ومهامهم في صون كرامة سورية والدفاع عن أبنائها.

                          وختم نائب القائد العام للجيش والقوات المسلحة وزير الدفاع بالقول “التحية لأبناء قواتنا المسلحة ضباطا وصف ضباط وأفرادا وعاملين مدنيين في عيدهم الغالي الذي هو عيد سورية الأبية والرحمة على أرواح الشهداء الأبرار الذين قضوا ليحيا الوطن عزيزا أبيا منيعا والشفاء العاجل للجرحى البواسل .. وعهدا لشعبنا الأبي ولقائد الوطن السيد الرئيس الفريق بشار الأسد على البقاء دائما على قدر المسؤولية الوطنية ببذل الغالي والنفيس دفاعا عن تراب الوطن وإعلاء راية الحق”.

                          تعليق





                          • * الجيش السوري: الحسكة خالية من الارهاب



                            فيديو:
                            http://www.alalam.ir/news/1725713

                            سوريا (العالم) 2015/8/1-
                            اعلن الجيش السوري مدينة الحسكة خالية من الإرهاب بعد السيطرة على كليتي الهندسة المدنية والاقتصاد شرق حي الزهور والقضاء على آخر بؤر جماعة "داعش" في المدينة. فيما اكد مقتل اكثر من 100 مسلح في ريف درعا جنوب البلاد.

                            واكد المرصد السوري المعارض، ان الجيش السوري افشل هجوما شنه المسلحون على سهل الغاب الواقع في ريف حماة الغربي وسط البلاد، مؤكدا مقتل ما لا يقل عن 20 مسلحاً، بالاضافة الى 25 اخرين في ريف حلب، و100 بريف درعا.

                            واضاف المرصد الذي يتخذ من لندن مقرا له، أن الجيش استعاد السيطرة على سبعة مواقع مهمة من بينها محطة توليد الطاقة، موضحاً ان الجيش دمر تجمعات مسلحي جبهة النصرة في بلدة قلعة المضيق والتي تقع غرب حماة، بالاضافة الى السيطرة على محطة زيزون والمساكن التابعة لها وذلك بعد القضاء على المسلحين الذين كانوا فيها.

                            تطور جديد ومهم على الساحة السورية وذلك بعد ان اعلن الجيش السوري مدينة الحسكة في الشمال الشرقي من البلاد خالية من الارهاب بعد السيطرة على كليتي الهندسة المدنية والاقتصاد شرق حي الزهور والقضاء على آخر بؤر جماعة "داعش" الارهابية في المدينة.

                            مصادر ميدانية، اكدت ان الجيش قام بعمليات مكثفة في المنطقة خلال الساعات الماضية انتهت بسقوط عشرات المسلحين من "داعش" قتلى ومصابين، موضحة ان وحدات من الجيش بدأت على الفور بتفتيش مبنى الكليتين وتمشيطهما بشكل دقيق للكشف عن المتفجرات والعبوات التي زرعها مسلحو "داعش" في مرافق وأقسام الكليتين، فيما باشر اهالي احياء النشوة والشريعة وكلية التربية بالعودة الى منازلهم بعد ان هجرتهم جماعة داعش منذ ان دخلت الى المدينة.


                            من بين القتلى ثلاثة من قادة المجموعات المسلحة

                            اما في مدينة حلب، فقد اعلن المرصد السوري المعارض مقتل 25 مسلحا على الاقل خلال محاولة هجوم فاشلة قاموا بها على محيط البحوث العلمية ومحيط الكلية الجوية الواقعة بالريف الشرقي للمدينة.

                            واوضح المرصد، ان من بين القتلى ثلاثة من قادة المجموعات المسلحة، فيما دمر الجيش رتلا من الآليات بمن فيها تابعة للمسلحين على محور بشنطرة - كفر داعل بريف حلب. في وقت قتل فيه عشرات المسلحين في اشتباكات مع الجيش بريف حماه.

                            حرارة المعارك في الشمال السوري لم تكن اقل من الجنوب، وذلك بعد اعلن الجيش السوري مقتل اكثر من 100 مسلح في ريف درعا، وذلك بعد عمليات للجيش تركزت في محيط تل الشيخ حسن شمال شرق درعا ومحيط قرية زمرين شمال غرب المدينة.

                            اما بريف السويداء فقد احبط الجيش محاولة المسلحين التسلل الى مطار الثعلة العسكري، واسفرت الاشتباكات عن مقتل جميع المهاجمين. كما احبط الجيش محاولة تسلل اخرى باتجاه قريتي تل صعد وتل بثينة شمال شرق المدينة.

                            شاهد تقرير "المنار" بالصوت والصورة:
                            http://www.almanar.com.lb/adetails.php?eid=1266164

                            * صور..
                            سيطرة الجيش على كليتي الاقتصاد و الهندسة المدنية واعلان المدينة امنة من بؤر داعش - الحسكة










                            * الحسكة مدينة آمنة وأهلها بدأوا يزيلون الدمار

                            أعمال التصليح والصيانة جارية على قدم وساق

                            أعلن كلٌ من الجيش السوري ووحدات حماية الشعب الحسكة مدينة آمنة بنحو تام بعد طرد داعش من كامل أحيائها وضواحيها. أهالي الحسكة عادوا إلى أحيائهم وبيوتهم وبدأوا رحلة إزالة الدمار وإعادة الإعمار.


                            عناصر من الجيش السوري في الحسكة

                            الحسكة تنفض آثار داعش. كبارا وصغارا تأهب أهلها لإعادة حياتهم إلى ما كانت عليه قبل أن يتعرضوا للقتل والتهجير وتتحول بيوتهم ومدارسهم ومصالحهم إلى الخراب.

                            الأمن والاستقرار عادا إلى أحياء غويران والنشوة الشرقية والليلية. الجيش فكك ما عثر عليه من عبوات ناسفة، وألغام الطريق فتحت امام الأهالي للعودة. رحلة إعادة الإعمار بدأت.

                            رائحة الخبز تفوح في أجواء غويران هي أولى دلالات عودة الحياة إلى أحياء لم تعرف إلا العنف والتخريب في الفترة الأخيرة.

                            المدرسة حياة الأطفال، هكذا يقول هؤلاء الطلاب. هم يتوقون للعودة إلى مقاعدها ويصرون على متابعة مسيرة العلم على الرغم مما ألحقه تفجير داعش سيارة مفخخة من أضرار على باب المدرسة.

                            الحكومة تعهدت بترميم المدارس والمنشآت العامة لتدخل حيز الخدمة قبل بدء العام الدراسي المقبل.

                            من تصليح وصيانة خطوط الكهرباء والاتصالات وخدمة المياه إلى ورش مجلس مدينة الحسكة لإزالة آثار الخراب والدمار، الأشغال جارية على قدم وسابق بالتوازي مع مواصلة إحصاء الأضرار تمهيدا للتعويض على المتضررين.

                            الحسكة تستعيد نبضها. ابتسامة هذا الطفل تختصر فرحة العودة.

                            شاهد تقرير "الميادين" بالصوت والصورة:
                            https://www.youtube.com/watch?v=8e54vEed6vI


                            *
                            فيديو.. عمليات الجيش العربي السوري في الزبداني
                            https://www.facebook.com/sana.video....02778/?fref=nf

                            *
                            فيديو.. الجيش يتصدى لهجوم إرهابي على الفاميلي هاوس غربي حلب
                            https://www.facebook.com/sana.video....69814/?fref=nf

                            *
                            الجيش يحكم سيطرته الكاملة على محطة زيزون الحرارية بريف حماة الشمالي الغربي

                            أعلن مصدر عسكري بعد ظهر اليوم احكام السيطرة بشكل كامل على محطة زيزون الحرارية في ريف حماة الشمالي الغربي المتاخم لريف ادلب.

                            وقال المصدر في تصريح ل/سانا/.. //ان وحدات من الجيش قضت على بؤر الارهابيين الذين تسللوا في وقت سابق الى المحطة الحرارية ودمرت أسلحتهم وذخيرتهم//.

                            واضاف المصدر.. ان وحدة من الجيش قامت بتمشيط جميع مرافق واقسام المحطة وتفكيك عشرات العبوات الناسفة التي زرعها الارهابيون فيها قبل سقوط اغلبهم قتلى واندحار الباقين باتجاه ريف ادلب.

                            ولفت المصدر الى أن وحدات الجيش تقوم بملاحقة فلول الارهابيين ودك أوكارهم وتجمعاتهم في المنطقة.

                            وجاء هذا الانجاز بعد يوم من استعادة الجيش السيطرة الكاملة على قريتي الزيادية وزيزون بعد القضاء على اخر بؤر التنظيمات الارهابية المنضوية تحت مسمى /جيش الفتح/ فيهما.

                            وكانت وحدة من الجيش قضت صباح اليوم على العشرات من ارهابيي تنظيم /جبهة النصرة/ ودمرت أسلحتهم وذخيرتهم في بلدة قلعة المضيق شمال غرب مدينة حماة بنحو /45/ كم ومن بين القتلى متزعم احدى المجموعات المسلحة الملقب /ابو الدردار/.

                            *
                            صور.. عمليات الجيش في الزبداني









                            ***
                            * بتوجيه من الرئيس الأسد .. العماد الفريج يزور أحد تشكيلاتنا المقاتلة في المنطقة الجنوبية بمناسبة عيد الجيش

                            بتوجيه من السيد الرئيس الفريق بشار الأسد القائد العام للجيش والقوات المسلحة وبمناسبة الذكرى السبعين لتأسيس الجيش العربي السوري قام العماد فهد جاسم الفريج نائب القائد العام للجيش والقوات المسلحة وزير الدفاع يرافقه عدد من ضباط القيادة العامة بزيارة ميدانية إلى أحد تشكيلاتنا المقاتلة في المنطقة الجنوبية التقى فيها المقاتلين ونقل لهم تحيات السيد الرئيس الفريق بشار الأسد وتهانيه بهذه المناسبة.

                            واطلع العماد الفريج على مستوى الجاهزية القتالية للتشكيل واطمأن على الحالة المعنوية العالية للمقاتلين متمنيا لهم النجاح والتوفيق في مواصلة تنفيذ مهامهم الوطنية المقدسة في القضاء على الإرهاب وتخليص الوطن من شروره.


                            واستمع نائب القائد العام للجيش من القادة الميدانيين إلى شرح مفصل عن طبيعة الأعمال القتالية والمهام التي ينفذها المقاتلون والنجاحات التي تحققت في دحر التنظيمات الإرهابية وإعادة الأمن والاستقرار إلى المنطقة.


                            وثمن العماد الفريج الجهود التي يبذلها المقاتلون في أداء واجباتهم واثنى على عزيمتهم وتصميمهم و إرادتهم المقاومة التي لا تلين مؤكدا أن جيشنا الباسل سيبقى كما عهده أبناء شعبنا الأبي أهلا للثقة وخير من يصون الأمانة وسيواصل بذل التضحيات إيمانا بعقيدته الوطنية ودفاعا عن السيادة والكرامة والقرار المستقل.


                            وبهذه المناسبة أحيت قواتنا المسلحة ذكرى تأسيس الجيش العربي السوري بإقامة الاحتفالات في عدد من التشكيلات والمنشآت حيث أكد قادة الوحدات في كلماتهم بهذه المناسبة أن ذكرى تأسيس جيشنا الباسل تمثل حافزا لمزيد من البذل والفداء والعطاء حفاظا على وحدة سورية وصونا لترابها الطاهر.

                            واستعرض القادة تاريخ النضال الوطني والقومي للجيش العربي السوري في معارك الدفاع عن الشرف والكرامة والعروبة لافتين إلى أن ما تشهده سورية والمنطقة من تصعيد إرهابي يدل على فشل داعمي الإرهاب في تحقيق أهدافهم أمام صمود أبناء المنطقة والتزامهم نهج المقاومة خيارا وحيدا في مواجهة مشاريع الفتنة والتآمر الإستعمارية.

                            وعاهد قادة الوحدات جماهير شعبنا على مواصلة بذل الجهود والتضحيات حتى إعادة الأمن والاستقرار إلى كل شبر من أرض الوطن.

                            وقام قادة المناطق العسكرية بزيارة مثاوي الشهداء ووضعوا أكاليل من الزهر باسم السيد الرئيس الفريق بشار الأسد القائد العام للجيش والقوات المسلحة على النصب التذكارية وقرؤوا الفاتحة على أرواح الشهداء و أدوا التحية اجلالا واكبارا لأرواحهم الطاهرة.

                            كما احتفلت رابطة المحاربين القدماء بهذه المناسبة و ألقى عدد من أعضائها كلمات أكدوا فيها أن جيشنا الباسل سيبقى مبعث فخر واعتزاز أبناء الوطن جميعا ومعقد أمل الشرفاء والمقاومين من أبناء أمتنا العربية.

                            كما أقيمت بهذه المناسبة العروض والمباريات الرياضية وقدمت فرقة المسرح العسكري عرضا فنيا من وحي المناسبة.









                            * بمناسبة الذكرى السبعين لتأسيس الجيش العربي السوري.. افتتاح معرض صور ضوئية لوكالة سانا بعنوان “تحية لحماة الديار في عيدهم”




                            بمناسبة الذكرى السبعين لتأسيس الجيش العربي السوري افتتح وزير الإعلام عمران الزعبي اليوم فعاليات معرض الصور الضوئية بعنوان “تحية لحماة الديار في عيدهم” الذي تقيمه الوكالة العربية السورية للأنباء سانا في مكتبة الاسد الوطنية بدمشق.


                            وتخلل الفعاليات تكريم 50 جريحا من جنود وضباط الجيش العربي السوري الذين بذلوا دماءهم في سبيل الدفاع عن الوطن إضافة إلى عرض فيلم قصير مدته 15 دقيقة يتضمن مشاهد حية من بطولات الجيش خلال معاركه ضد الإرهابيين على مختلف الجبهات.


                            وفي كلمة له خلال الافتتاح أكد مدير وكالة سانا أحمد ضوا أن المعرض يأتي في إطار التصاق الإعلام الوطني بشقيه العام والخاص مع الجيش العربي السوري في الحرب الارهابية التي تشن ضد سورية وتكامل أدوار الطرفين ومتابعة وسائل الاعلام اليومية واللحظية وخاصة وكالة سانا لبطولات الجيش.


                            وقال ضوا.. إن “المعرض رسالة وفاء من سانا لبواسل جيشنا وأمل بنصر ستصنعه تضحياتهم وصمود الشعب المحب لجيشه وقائده”.


                            ويستمر المعرض حتى السادس من الشهر الجاري من الساعة التاسعة صباحا ولغاية الرابعة عصرا يوميا ويتضمن أكثر من 100 صورة تجسد جانبا من بطولات وتضحيات بواسل الجيش العربي السوري في الدفاع عن الوطن ونماذج من تلاحم الجيش مع الشعب واحتضانه لحماة الديار.


                            حضر الافتتاح رئيس اتحاد الصحفيين الياس مراد ورئيس اتحاد الكتاب العرب حسين جمعة وعدد من مديري المؤسسات الإعلامية والمدير العام للهيئة العامة لمدارس أبناء وبنات الشهداء شهيرة فلوح وعدد من أعضاء مجلس الشعب وفعاليات حزبية وإعلامية.

                            ()() فيديو.. تصريح وزير الإعلام خلال افتتاح معرض صور ضوئية لوكالة سانا
                            https://www.facebook.com/sana.video....03073/?fref=nf

                            ()() فيديو.. افتتاح معرض صور ضوئية لوكالة سانا بعنوان “تحية لحماة الديار في عيدهم” برعاية وزير الإعلام عمران الزعبي
                            https://www.facebook.com/sana.video....83941/?fref=nf

                            ***
                            * لافروف سيلتقي نظيريه الأمريكي والسعودي غدا لبحث الأوضاع في المنطقة

                            أعلنت وزارة الخارجية الروسية أن وزير الخارجية سيرغي لافروف سيعقد اجتماعا مع نظيريه الأمريكي جون كيري والسعودي عادل الجبير خلال زيارته إلى قطر يوم غد.

                            وأوضحت الوزارة في بيان لها اليوم أن هدف الزيارة البحث عن تسوية سلمية للمشاكل في سورية واليمن وليبيا وتنسيق جهود المجتمع الدولي من أجل تحالف فعال ضد تنظيم داعش الأرهابي.

                            وكان لافروف بحث خلال اتصال هاتفي مع كيري في 18 تموز الماضي عدداً من القضايا الدولية بما فيها الوضع المحيط بسورية وسير تنفيذ اتفاقات مينسك 2 حول تسوية الأزمة في أوكرانيا كما بحث معه خلال لقائهما مطلع الشهر الماضي في العاصمة النمساوية فيينا الأوضاع في سورية وقاما بتحليل آفاق تسوية الأزمة فيها بشكل عميق بحسب وزارة الخارجية الروسية.


                            * دميرطاش: حكومة حزب العدالة والتنمية أقامت علاقات ودية وأخوية مع “داعش”


                            أكد صلاح الدين دميرطاش الرئيس المشترك لحزب الشعوب الديمقراطي في تركيا أن حكومة حزب العدالة والتنمية أقامت علاقات “ودية وأخوية” مع تنظيم “داعش” الارهابي.

                            وكان نائب رئيس حزب العدالة والتنمية والمسؤول عن الشؤون الخارجية ياسين أكتاي اعترف قبل أشهر قليلة خلال جولة انتخابية في مدينة سييرت بدعم نظام أردوغان للتنظيمات الإرهابية في سورية عبر إرسال شاحنات أسلحة إلى هذه التنظيمات.

                            ولفت دميرطاش في مؤتمر صحفي عقده اليوم كما نقلت صحيفة حرييت التركية إلى أن حكومة حزب العدالة والتنمية لم تشن عملية أمنية ضد التنظيم الإرهابي بعد قتله 31 شابا بتفجير انتحاري نفذه في بلدة سروج جنوب شرق تركيا.

                            من جهة أخرى دعا دميرطاش إلى “إطلاق حملة سلام شاملة ضد حملة الحرب الشاملة التي تشنها حكومة حزب العدالة والتنمية ضد الأحزاب التركية المعارضة لنهج نظام أردوغان”.

                            وطالب بالالتفاف حول حزب الشعوب الديمقراطي الذي يؤكد استعداده للوقوف أمام “سياسات وجنون” حكومة حزب العدالة والتنمية على غرار ما فعله الحزب خلال الانتخابات البرلمانية التي أجريت في 7 حزيران الماضي.

                            وفشل حزب العدالة والتنمية في الحصول على الأغلبية المطلقة في البرلمان التى تخوله الانفراد بتشكيل حكومة جديدة في الانتخابات البرلمانية التي جرت في السابع من حزيران الماضي.

                            وكشف دميرطاش عن تخطيط حكومة حزب العدالة والتنمية لإغلاق حزب الشعوب الديمقراطي وإجراء التحضيرات لذلك في مراسلات بورهان كوزو مستشار رئيس النظام التركي.

                            ***
                            * "النصرة" تحاول سحق سوريين دربتهم واشنطن




                            سارعت «جبهة النصرة»، أمس، إلى محاولة تفكيك أول مجموعة سورية مسلحة درّبتها الولايات المتحدة، واصفة عناصر «الفرقة 30» بأنهم «وكلاء لتمرير مشاريع ومصالح أميركا في المنطقة»، ما يسلّط الضوء على تعقيدات كبيرة تواجه الخطط الأميركية والتركية المزعومة للتعاون على طرد مقاتلي «داعش» من شمال سوريا.

                            وبعد ساعات من خطف «جبهة النصرة»، ذراع تنظيم «القاعدة» في سوريا (والمدعومة من تركيا وقطر)، 8 من عناصر «الفرقة 30»، بينهم قائدها،(والذين دربتهم المخابرات الاميركية في تركيا) شنت الجبهة هجوماً على مقر للفرقة ما تسبّب بمقتل 11 شخصا.

                            وذكرت الجبهة، في بيان نشر على حساباتها على مواقع التواصل الاجتماعي، أن الولايات المتحدة «شرعت باستقدام أصناف من قوات ما أسموها بالمعارضة المعتدلة، تندرج فيهم المعايير الأميركية ليخضعوا لبرنامج تدريب وتأهيل برعاية وكالة الاستخبارات الأميركية. وقبل أيام، دخلت أولى هذه المجموعات تحت مسمى الفرقة 30 مشاة إلى سوريا، بعدما أكملوا البرنامج التدريبي وتخرجوا منه ليكونوا نواة لما يسمى الجيش الوطني. فكان لزاماً على جبهة النصرة التحري وأخذ الحيطة والحذر من مثل هذه المشاريع، فقامت باعتقال عدد من جنود تلك الفرقة».

                            ووصفت «عناصر الفرقة 30 بأنهم وكلاء لتمرير مشاريع ومصالح أميركا في المنطقة، وقتالهم للتنظيمات الإرهابية على حد وصفهم». وأكدت «جبهة النصرة» أن طيران الائتلاف الدولي «تدخل سريعاً لمؤازرة المخطوفين، وقصف مواقع جبهة النصرة بأكثر من 10 صواريخ خلفت عدداً من الشهداء والجرحى في صفوفنا». وحذر الفرقة «من المضي في المشروع الأميركي»، داعياً إياهم «للرجوع إلى الحق والصواب».

                            وأصدرت «الفرقة 30» بيانا أعلنت فيه سقوط خمسة قتلى من عناصر الفرقة وإصابة 18. وناشدت «كافة الفصائل في الجيش الحر بالوقوف بشكل جدي وفعال في وجه تلك الممارسات». كما ناشدت «للمرة الثانية جبهة النصرة بالتوقف عن هذه الممارسات و ...».

                            وسبق أن سحقت «النصرة» جماعات مسلحة تحصل على دعم من الدول الغربية، بما في ذلك «حركة حزم» التي تفككت هذا العام. كما ألحقت الهزيمة بـ «جبهة ثوار سوريا»، بزعامة جمال معروف.

                            إلى ذلك، دمرت طائرات التحالف الاميركي، جسرين استراتيجيين في محافظة دير الزور، يقعان على طريقين رئيسيين يستخدمهما «داعش» للتنقل بين سوريا والعراق.

                            وقال مدير «المرصد» رامي عبد الرحمن إن احد الجسرين «يصل بين مدينة البوكمال وقرية الباغوز ويمر فوق نهر الفرات، والثاني يصل بين البوكمال وقرية السويعية على الحدود العراقية، ويمر فوق نهر صغير متفرع من الفرات».

                            وأعلن التحالف أن طائراته «ضربت أهدافا لداعش في المنطقة الحدودية الشرقية لسوريا بهدف الحد من حرية تنقله»

                            تعليق


                            • سوريا - السعودية - مصر.. حين ينال الاسد كل شيء




                              ناهض حتر – صحيفة الأخبار

                              حين علمتُ أن الموفد الرئاسي إلى الرياض، للاجتماع بالرجل القوي وزير الدفاع، ولي ولي العهد، محمد بن سلمان، كان، بالذات، رجل الأمن في سوريا، اللواء علي مملوك، اتضحت، فوراً، الرسالة السورية الحاسمة: التفاهم السوري ــ السعودي يبدأ، أولاً، بالملف الأمني، وعنوانه مكافحة الإرهاب، وفي تفاصيله، وقف الإمدادات السعودية للجماعات المسلحة والهيئات المعارضة المصطنعة، إلخ.

                              الموفد الرئاسي كان ــ بحد ذاته، أي بموقعه لا بشخصه ــ الرسالة الجوهرية والقناة الدبلوماسية الممكنة في الوقت الحاضر. وكان هذا الخيار قراراً سياسياً يتعامل مع المبادرة الروسية في حدودها، أي في حدود بناء تحالف سوري ــ سعودي ــ تركي ــ أردني، لمكافحة الإرهاب. لكن اللواء المملوك، حمل، شفوياً، رسالة سياسية: ذكّر بمحطات التنسيق بين الدولتين، وإمكانية استئناف مظلة «سين ــ سين» العتيدة؛ مظلة من شأنها التوصّل إلى تفاهمات إقليمية، تتناول اليمن والعراق والبحرين، إلخ.

                              لقاء الرياض لم يكن محطة منبتة الصلة بما تلاها؛ استمرت الاتصالات التي يلحّ الروس على مواصلتها، وبلوغها نهاية سعيدة. تنطلق موسكو من اعتبارات متداخلة؛ فهي أدركت، أولاً، أن التوصل إلى حل سياسي للحرب على سوريا لا معنى له في سياق داخلي؛ فالمعارضون السوريون المستعدون للحوار، لا يستطيعون تقديم ما هو مطلوب منهم لإجراء تسوية، أي وقف النار. هذا القرار موجود لدى الرياض وأنقرة، خصوصاً الرياض التي يمكنها وقف عمليات المسلحين، ما عدا عمليات «داعش» التي تحولت خطراً على الجميع، وعلى الجميع الاتحاد لمقاتلتها.

                              تمثل السعودية، في الواقع، عاملاً داخلياً في سوريا، لجهتين؛ ففي المملكة يعمل ويقيم حوالى مليونين ونصف المليون من السوريين. وهؤلاء ــ وذووهم ــ يشكلون كتلة اجتماعية لديها الحوافز للسير، بشكل عام، وراء السعودية التي تمثّل، شئنا أو أبينا، الممثل السياسي للسنّة في المنطقة.

                              أما روسيا التي تتقن لعبة الشطرنج، فتنظر إلى اللوحة الإقليمية والدولية، بعد إتمام تسوية الملف النووي الإيراني، نظرة مركّبة؛ فهي عملت، بجدّ، لإنجاز تلك التسوية، وهي مرتاحة لتنامي قوة إيران الإقليمية، وتتطلع إلى شراكة اقتصادية ودفاعية معها، ولكنها، في الوقت نفسه، تنظر، بحذر، إلى إمكانية انجذاب الإيرانيين إلى تفضيل الغرب في تعاملات مع بعد رفع الحصار، ولكن حذرها الأساسي يكمن في إمكانية خسارة المركز الأول في سوريا لمصلحة طهران.

                              في خطاب الرئيس بشار الأسد (26 تموز 2015) استكمال علني للمفاوضات السرية مع السعودية التي حددت خلافها مع سوريا في نقطتين، هما العلاقة مع إيران ودعم حزب الله. كان الأسد واضحاً في تحديده ثلاثة ثوابت للمصالحة مع السعودية، هي: (1) إيران دولة شقيقة؛ التحالف معها سيستمر بلا شك، ولكن ليس لدى الإيرانيين قوات في سوريا. وربما يناقش البعض، صحة هذا القول، ولكنه، في السياسة، يعني أننا لن نستعين بقوات إيرانية، وأنه لن يكون هناك قوات إيرانية في سوريا. (2) لا يدخل حزب الله/ المقاومة، تحت بند النفوذ الإيراني، بل هو جزء من القوة السورية، ومن المعادلة السورية ــ اللبنانية؛ فهو خارج النقاش. (3) إن المنطلق الوحيد لمناقشة أي تفاهمات، يتحدد في بند واحد هو مكافحة الإرهاب.

                              لم يأت الرئيس الأسد على ذكر العدوان السعودي على اليمن، ولم يشر إلى أيّ من الملفات الإقليمية الساخنة الأخرى. باب التفاهمات مفتوح، إذاً، حالما يتم الاتفاق على وقف دعم الجماعات المسلحة ومواجهة الجماعات الإرهابية. هذا هو الأمر الجوهري الذي سيكون على الرياض حسم موقفها إزاءه.

                              من نافل القول إن مسألة تنحّي الرئيس بشار الأسد، كشرط للتسوية، أصبحت من الماضي؛ فالرياض تتفاوض مع حكومة الأسد بالذات، بلا وسيط محلي من هيئات معارضة أو سواها. الآن، يجري الحديث الدولي عن فترة انتقالية غير محددة بعد، ولا يمكن تحديدها واقعياً، تحت قيادة الرئيس السوري، الفائز في انتخابات 2014، ذات الصدقية. ولاية الرئيس تنتهي في عام 2021؛ عندها، ستكون سوريا الجديدة قد تشكلت، وتم إنجاز عمليات إعادة الاعمار، وتطوير الاقتصاد السوري، وإعادة طرح مسألة الجولان، بالمقاومة أو بالمفاوضات، أو، على الأرجح، بكليهما معاً. آنذاك، سيرى الأسد ــ وحزبه السوري والعربي الذي يتخطى حزب البعث ــ هل هناك ضرورة لكي يترشح لولاية أخيرة وفق الدستور الجديد ـ الذي لا يسمح إلا بولايتين ــ أو لا.

                              ردّ الرئيس الأسد في خطابه المهم على أسئلة مطروحة في المفاوضات السورية ــ السعودية، لكن الإجابات وصلت، أكثر صراحة، من خلال قناة اتصال سرية، تحدد الإجابة على المطالب السعودية بوضوح:

                              * إيران الشقيقة حليف، سنعزز العلاقات معها دون انعكاس سلبي على القرار السوري المستقل. ويمكن لدمشق أن تلعب دوراً إيجابياً في كسر الجمود بين طهران والرياض، والمساهمة في إطار لتهدئة مخاوف الخليج (الفارسي)، وتحسين المناخ الإقليمي. أما حزب الله، فهو حزبنا وجزء من تركيبتنا.

                              * لا مانع من طيّ صفحة الماضي، والتوافق على مكافحة الإرهاب، وتطبيع العلاقات، والبحث في تجديد النظام العربي المرتكز على السعودية وسوريا ومصر. وهو ما سيكفل التوصل إلى حلول للملفات العالقة في المنطقة، ويضمن حواراً عربياً ــ إيرانياً لتحسين المناخ الإقليمي كله.

                              روسيا تدعم هذا التوجه بحرارة؛ فلها مصلحة في استقرار الشرق الأوسط، بما يمكنها من استعادة حضورها والتوسع في استثماراتها وتمتين علاقاتها مع سوريا ومصر.. والسعودية التي اكتشفت، أخيراً، أنها بحاجة إلى شبكة أمان تتجاوز وحدانية الاعتماد على الولايات المتحدة.. وفي الواقع، هناك خمسة ملفات هي موضع تقاطع مصالح بين الرياض وموسكو، هي:

                              أولاً، تهتم روسيا بالتوصل إلى إطار متوازن بين القوى الإقليمية ــ يندرج في إطار عودتها إلى الشرق الأوسط ــ بين إيران (حليفة روسيا) وتركيا (الشريك الاقتصادي المهم بالنسبة إليها) والعرب (سوريا الحليفة ومصر التي استعادت جزءاً من دينامية العلاقة القديمة مع روسيا، والسعودية التي تتقرب من الروس الآن). ويشكل هذا الإطار، أفضل صيغة للرياض للحفاظ على نفوذها الاقليمي والتخلّص من هواجسها الأمنية، والتوصل إلى تسويات في الملفات الاقليمية، وخاصة اليمن.

                              ثانياً، النفط؛ بدأت السعودية، بعد تورطها في الحرب على اليمن، تدفع غالياً ثمن انخفاض أسعار النفط، المنتظر انخفاضها أكثر مع دخول إيران، مجدداً وبقوة، إلى السوق العالمي، ما يفرض على الرياض وموسكو تنسيق سياساتهما النفطية.

                              ثالثاً، تحدي المنافسة الشرسة لشركات النفط المستخرَج من الصخر الزيتي، خصوصاً في الولايات المتحدة. ويشكل نفط الصخر الزيتي تحدياً استراتيجياً بالنسبة إلى النفط الأحفوري.

                              رابعاً، السلاح. وتسعى السعودية، في سياق تأمين قدراتها الدفاعية، للحصول على أسلحة متطورة، خارج القيود الأميركية المعروفة. والمصدر الممكن هو روسيا، المتلهفة، بدورها، لاختراق ضخم في السعودية والخليج (الفارسي)، يرفع حصتها في سوق السلاح الدولي. وهناك معلومات أكيدة عن شروع الدولتين في مفاوضات سرية مكثفة، قد تنتهي بصفقات سلاح ضخمة.

                              خامساً، النووي. تطمح السعودية إلى بناء مفاعلات نووية، تضع المملكة في موازاة إيران. وهي تتطلع إلى روسيا لإنجاز هذا المشروع.

                              أمام هذا المشهد الذي يتشكّل هناك عقبتان: أولاهما، الملف السوري؛ فسوريا العائدة إلى لعب دورها الإقليمي، هي حجر الرحى في كل هذه الدينامية التي يريد الروس إطلاقها. ومن هنا حرصهم الشديد على المصالحة السورية ــ السعودية. وثانيتهما، العرقلة الأميركية للتوجه السعودي في التفاهم مع الروس. لكنّ المناخ الدولي والاقليمي، وهواجس السعودية التي لا يتعامل الأميركيون معها بجدية كافية، والتقارب الدولي بشأن ضرورة وقف الحرب على سوريا، كلها عوامل تلعب باتجاه تشكيل مشهد إقليمي جديد برعاية روسية.

                              وفي هذا السياق، تتبلور دينامية مصرية ــ سعودية جديدة، للتلاقي مع المستجدات في الملف السوري، والشروع في البحث عن سبل إحياء النظام العربي الثلاثي. وإذا كان هنالك توافق على شأنين، أولهما بناء حيثية عربية موازية قادرة على التفاهم مع إيران، واستيعاب صعودها الإقليمي، وثانيهما مكافحة التنظيمات الإرهابية، فقد شهدت المباحثات بين وزيري خارجية البلدين (30 تموز 2015) مقاربات مختلفة إزاء الملف اليمني والإخوان المسلمين و«حماس»، وقطر.

                              المقاربة السعودية الجديدة نحو الإخوان، ربما تدوّر الزوايا في العلاقات السعودية ــ القطرية، المتوترة تاريخياً. لكن مصر ليست في وارد المصالحة الجدية مع القَطريين، بينما القرار السوري هو العمل على استبعاد قطر وتحجيمها؛ في عام 2014، كانت هناك مبادرة قطرية نحو دمشق، رفضتها القيادة السورية من دون الخوض في التفاصيل. وفي اللقاء بين اللواء علي مملوك ووزير الدفاع السعودي، محمد بن سلمان، كان للموفد السوري موقف عنيف من الدوحة ودورها في تخريب العالم العربي.

                              تعليق





                              • ***
                                * حين اغتال الكومندوس الصهيوني العميد السوري محمد سليمان

                                قبلَ سنواتٍ اغتالت قوةُ كومندوس اسرائيلية العميد في الجيش السوري محمد سليمان، على شاطىءِ طرطوس، على خلفيةِ دورهِ في مساندةِ المقاومة خلال َحربِ تموز الفين وستة، مراسلُ المنار زارَ مكانَ الاغتيال وعادَ بالتحقيقِ التالي.

                                شاهد تقرير "المنار" بالصوت والصورة:
                                http://www.almanar.com.lb/adetails.php?eid=1266296

                                ***
                                * الجيش السوري ومجاهدو المقاومة يسيطرون بالكامل على شارع الجرجانية شرق الزبداني


                                سيطر الجيش السوري ومجاهدو المقاومة الإسلامية بالكامل على حي الحكمة المتصل بشارع الجرجانية شرق الزبداني في سوريا. وكبّد الجيش ومجاهدو المقاومة التكفيريين اعداداً كبيرة من القتلى والجرحى.

                                شاهد تقرير "المنار" بالصوت والصورة:
                                http://www.almanar.com.lb/adetails.php?eid=1266417

                                * الجيش السوري يسيطر على تل أعور بريف إدلب ويقتل 20 إرهابيًا بريف اللاذقية الشمالي

                                حقق الجيش السوري انتصارات متلاحقة خلال الساعات الـ48 الماضية تمثلت بتكبيد التنظيمات الإرهابية خسائر فادحة وإحكام السيطرة على محطة زيزون الحرارية وقرى الزيادية وزيزون ومرج الزهور في الريف الممتد بين محافظتي إدلب وحماة.

                                وقد سيطرت قوات الجيش السوري على تل أعور بريف إدلب الجنوبي الغربي، بعد عمليات مكثفة استمرت عدة ساعات انتهت بمقتل العشرات من إرهابيي ما يسمى "جيش الفتح" وفرار الباقين مخلفين أسلحتهم وذخيرتهم.

                                إلى ذلك دمرت وحدات من الجيش أوكارا للتنظيمات الإرهابية في جبل الزاوية وأوقعت بين صفوفها العديد من القتلى.

                                وقُتل "القائد العسكري لأجناد الشام" السعودي أبو الليث المهاجر ولؤي عادل حلاق وأحمد طه الحمود في محيط قرية الزيادية.

                                في الوقت نفسه، أقرت التنظيمات الإرهابية عبر صفحاتها على مواقع التواصل الاجتماعي بتكبدها عشرات القتلى.

                                هذا ونفذ سلاح الجو في الجيش السوري صباح اليوم سلسلة غارات على أوكار وتجمعات تنظيم "داعش" على مدخل وادي الماسك وسد وادي أبيض في ريف تدمر، ما أسفر عن القضاء على العديد من أفراده وتدمير ما بحوزتهم من آليات وأسلحة وذخائر.


                                قوات من الجيش السوري


                                وأشارت مصادر عسكرية إلى "سقوط قتلى ومصابين بين صفوف إرهابيي "داعش" وتدمير آليات معظمها مزود برشاشات في غارات نفذها سلاح الجو على أوكارهم في محيط بلدة السخنة" على بعد 70 كم شرق مدينة تدمر.


                                في السياق ذاته، نفذت وحدة من القوات السورية المسلحة عمليات نوعية الليلة الماضية على أوكار وتحركات إرهابيي "جبهة النصرة" (فرع القاعدة في سوريا) في قرية جباتا الخشب بريف القنيطرة أدت إلى مقتل وإصابة عدد من الإرهابيين خلال العمليات بعد رصد تحركاتهم وتجمعاتهم قرب أحراج الزراعة وساحة قرية جباتا الخشب، حيث أبرز مواقع الجبهة.

                                ريف اللاذقية الشمالي، شهد مقتل 20 إرهابيًا على الأقل، بعضهم من الجنسية التركية، قتلوا في سلسلة غارات نفذها سلاح الجو السوري على أوكار تنظيم "جبهة النصرة".

                                وفي ريف دمشق تمكنت وحدة من الجيش السوري من ضبط موقع للجماعات المسلحة يحتوي على أدوات وأدوية طبية مسروقة في مدينة الزبداني، حيث قضت على عدد منهم وألقت القبض على أحدهم.

                                شاهد ايضا تقرير "العالم" بالصوت والصورة:
                                http://www.alalam.ir/news/1725817

                                شاهد ايضا تقرير "الميادين" بالصوت والصورة:
                                https://www.youtube.com/watch?v=4t0AURUt-Ys

                                * الجيش السوري يحبط الهجوم الرابع للمسلحين في غرب حلب

                                الجيش السوري يحبط الهجوم الرابع لحركة نور الدين الزنكي على جبهة الفاميلي هاوس غربي المدينة وتمكن من قتل العشرات من مسلحي الحركة ودمر العديد من آلياتهم العسكرية

                                لا تغيير على جبهات حلب الغربية رغم كثافة هجمات الجماعات المسلحة، الهجوم الرابع على مباني "الفاميلي هاوس" حلب تصدى له الجيش السوري ... المنطقة مهمة.. فهي تفتح الطريق أمامه نحو دارة عزة وكفر داعل غرب حلب ومنها يتصل بريف ادلب عبر الطريق الدولي حلب دمشق.. وهذه النقاط المرتفعة تمنح الجيش سيطرة نارية على مقار المسلحين في مركز البحوث العلمية والراشدين.

                                عناصر كتيبة نور الدين الزنكي اعتمدت في هجومها على عنصر المباغتة لإرباك قوات الجيش في المنطقة الملاصقة لكتيبة المدفعية المشرفة على طريق حلب غازي عنتاب الدولية.. لكن الجماعة المسلحة خسرت في هجومها العشرات من مقاتليها بينهم قائد عملياتها العسكرية في الريف الغربي لحلب رمضان شاتيلا.

                                خسائر كتيبة الزنكي في مباني الفاميلي هاوس شكلت ضربة لقوة هجومها فانسحبت الى نقاط تمركزها في الريف الذي استهدفته الطائرات بعشرات الغارات التي شلت تحركات الجماعات المؤازرة لمسلحي الزنكي.. ومنحت الجيش هامش أمان لدعم نقاطه في جبهات حلب الغربية بالعديد والعتاد.

                                شاهد تقرير "الميادين" بالصوت والصورة:
                                https://www.youtube.com/watch?v=yw-ALqCvsw4

                                * العلم السوري يرتفع في الحسكة

                                بعد أكثر من شهرين من المعارك، الجيش السوري ووحدات حماية الشعب يعلنان السيطرة التامة على مدينة الحسكة وضواحيها وطرد مسلحي داعش باتجاه الريفين الشرقي والجنوبي للمدينة.


                                العلم السوري في مدينة الحسكة

                                العلم السوري يرتفع في الحسكة.. المدينة بأكملها صارت تحت سيطرة الجيش بعد شهرين من المعارك العنيفة.. داعش لم يعد له وجود هنا مسلحوه تراجعوا الى الريفين الشرقي والجنوبي للمدينة.

                                هنا كانت المعركة الأخيرة.. كليتا الاقتصاد والهندسة.. اخر حصون داعش في الحسكة، سقطا سريعا.. وبقيت بعض من اثارهم..

                                لا استراحة محارب بعد السيطرة على الحسكة المدينة، فالمعلومات تتحدث عن توجه وحدات حماية الشعب لفتح معارك في الريفين الشرقي والجنوبي بهدف اخراج داعش من المحافظة نهائياً.

                                ينفض الناس هنا غبار المعارك يريدون استعادة حياتهم سريعا يريدون نسيان شهرين قاسيين من المواجهات والقتل والدمار.. والعودة الى منازلهم التي هجروها قسراً.

                                * شاهد هذا الفيديو..
                                https://www.youtube.com/watch?v=KVpMSQm39aE

                                * شاهد ايضا تقرير "العالم" بالصوت والصورة:
                                http://www.alalam.ir/news/1725826

                                *
                                بالفيديو.. الجيش يحبط تسلل إرهابيين من جباتا الخشب إلى القرى الأمنة بالريف الشمالي للقنيطرة
                                https://www.facebook.com/sana.video....92728/?fref=nf

                                ***
                                * استمرار معرض “تحية لحماة الديار في عيدهم” بمكتبة الأسد الوطنية في دمشق



                                يستمر معرض الصور الضوئية الذي تقيمه الوكالة العربية السورية للأنباء سانا بعنوان “تحية لحماة الديار في عيدهم” في استقبال الزوار من الساعة التاسعة صباحاً وحتى الرابعة عصراً بمكتبة الأسد الوطنية في دمشق.

                                ويضم المعرض 100 صورة توثق لبطولات جيشنا وتصديه للتنظيمات الإرهابية وزيارات الرئيس الأسد لجرحى جنود الجيش العربي السوري ولخطوط الجبهات الأمامية.


                                وتمثل صور المعرض حصيلة جهد امتد لسنوات لعدسات المصورين الذين رافقوا أبطال الجيش العربي السوري وهو يخوض أشرس المعارك ضد المرتزقة الإرهابيين مع لقطات فنية عفوية تظهر احتضان الشعب السوري والفعاليات الأهلية لجيش الوطن عبر الكثير من المناسبات والاحتفالات التي أقيمت عبر سنوات الأزمة احتفاء بجنودنا البواسل.


                                يشار إلى أن معرض “تحية لحماة الديار في عيدهم” الذي تقيمه وكالة سانا للأنباء في قاعة المعارض بمكتبة الأسد الوطنية مستمر لغاية يوم الخميس القادم كما ساهم في التحضير للمعرض مجلس الجالية العربية السورية في الكويت وشركة ماجيلا.

                                * حفل تأبين للشاعر عمر الفرا في مكتبة الأسد الوطنية

                                بمناسبة مرور أربعين يوما على وفاة الشاعر الكبير عمرا الفرا أقامت وزارة الثقافة ظهر اليوم حفلا تأبينيا وذلك في مكتبة الأسد الوطنية بدمشق وسط حضور ثقافي وإعلامي لافت.

                                وتخلل حفل التأبين عرض فيلم وثائقي قصير تضمن لمحة عن حياة الشاعر عمر الفرا وتحولات مسيرته الشعرية بين الغزل والمقاومة إضافة إلى بعض قصائده في اللغة الفصيحة واللهجة المحكية والتي تناولت قضايا اجتماعية ووطنية مهمة.

                                وأشار وزير الثقافة عصام خليل في كلمته إلى أن النمط الشعري الذي كان يكتبه الراحل الفرا كان له أثر على الصعيدين الإنساني والنضالي.

                                كما ألقى خليل نصا شعريا رثى فيه الفرا مستخدما الصور والإيحاءات الدالة على عاطفته الفياضة تجاه شاعر مات بعد أن خدم قضايا الشعر بكل أنواعها سواء كان في اللغة الفصيحة أو اللهجة المحكية فقال..

                                سلام على كل حرف توضأ في مقلتيك
                                على كل موت كتبت وعانيت
                                ثم سلام على الماء
                                يمشي علينا ..ويمشي بنا
                                ثم يذرو مواويلنا في براري السنين
                                سلام على الشعر يمسك بالأرض من يدها كي تقوم
                                ويستعجل القبرات لتصطف.. آمنة .. في صلاة السهوب

                                بدوره القى نوار الساحلي عضو كتلة الوفاء للمقاومة ممثلا المقاومة اللبنانية كلمة عبر فيها عن تقدير المقاومة اللبنانية للشاعر الراحل عمر الفرا الذي كان شاعرا فريدا مقاوما عربي الانتماء وظل يعبر عن حبه لوطنه ولدور المقاومة حتى آخر عمره لذلك سيبقى في ذاكرة المقاومين.

                                للمزيد:
                                https://www.facebook.com/SanaNews/posts/945512502189212







                                ***
                                *
                                المقداد في ملتقى البعث للحوار : لا يمكن لأي حل في سورية أن يؤدي النتيجة المطلوبة إلا إذا اتخذ من مكافحة الارهاب أولوية مطلقة

                                جدد نائب وزير الخارجية والمغتربين الدكتور فيصل المقداد التأكيد “أنه لا يمكن لأي حل في سورية أن يؤدي النتيجة المطلوبة الا اذا اتخذ من مكافحة الارهاب أولوية مطلقة” مشددا على أنه لا وجود لإرهاب معتدل و آخر متطرف وتكفيري بل كل من يحمل السلاح ويحارب الدولة هو إرهابي وتجب محاربته.

                                وخلال ملتقى البعث للحوار الذى يقيمه فرع دمشق لحزب البعث العربي الاشتراكي اليوم تحت عنوان “المبادرات الدولية وانتصارات الجيش العربي السوري” قال المقداد ان “سورية تدعم مبادرة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لتشكيل حلف اقليمي لمكافحة الارهاب وهى مستعدة لتكون عاملا أساسيا فيه لأن هدفها هو إيجاد الحلول وليس خلق المشاكل”.


                                وأشار المقداد إلى “أن سورية تحدثت عن صعوبة انضمام بعض من كانوا جزءا أساسيا في دعم الارهاب ورعايته الى هذا التحالف لكن يجب ان نؤمن أن البعض قد يهتدى من خلال وعيه لمخاطر الإرهاب الذي قد يمتد لأراضيه”.








                                ***
                                * شاهد.. "النصرة" تنشر فيديو خطف 54 مقاتلا دربتهم امريكا



                                عناصر من جبهة النصرة في سوريا


                                فيديو:
                                http://www.alalam.ir/news/1725933

                                نشر تنظيم "جبهة النصرة" ذراع تنظيم القاعدة في سوريا، شريط فيديو يؤكد فيه قيامه هذا الأسبوع بخطف مقاتلين سوريين مدربين ضمن البرنامج الأمريكي لما يسمى "المعارضة المعتدلة"، متهمة إياهم بالتعاون مع الغرب.


                                وكان 54 عنصراً من الفرقة 30 من الذين تلقوا تدريبات عسكرية في تركيا على يد الاستخبارات الاميركية، اجتازوا قبل أكثر من أسبوعين الحدود إلى داخل سوريا بهدف التصدي لداعش الذي يسيطر على نحو نصف مساحة الأراضي السورية.


                                ويظهر الشريط خمسة رجال يمشون في أحد الحقول خلف بعضهم ويضعون أيديهم فوق رؤوسهم ويحيط بهم رجل مقنع وآخر مسلح.

                                وقال أحد المختطفين المفترضين أمام الكاميرا، إنه تم تجنيده من قبل الأمريكيين، عبر وسطاء كي يتم تدريبه خلال شهر ونصف في احد معسكرات التدريب في تركيا.

                                وأكد أن المتدربين تلقوا بندقية ومبلغاً من المال كي ياتوا "لمحاربة النصرة" في سوريا.

                                كما أكد رجل ملثم عرف عن نفسه بأنه أحد عناصر "جبهة النصرة" بأن "المجموعة الجهادية قامت بقطع يد الغرب وأيدي الأمريكان في بلاد الشام" باختطافها للمقاتلين.

                                وأضاف أن "تعاونهم مع الغرب واضح"، مؤكداً أن المقاتلين ساعدوا طيران "الائتلاف الدولي" على ضرب مواقع للتنظيم.

                                * بعد زعمها النأي عن الجماعات التكفيرية..

                                أحرار الشام السورية السلفية المسلحة تنعي الملا عمر



                                نعت جماعة ما يسمى بـ "أحرار الشام الإسلامية" المسلحة في سوريا في بيان، وفاة زعيم حركة طالبان الملا محمد عمر.

                                يأتي البيان بعد أن كتبت "أحرار الشام" مقالات رأي الشهر الماضي، نشر أحدها في صحيفة "واشنطن بوست" ونشر آخر في صحيفة "ديلي تيليغراف" البريطانية، قدمت فيها نفسها كـ"حركة وطنية سورية" تنأى بنفسها عن المجموعات التكفيرية العابرة للحدود.

                                وافاد موقع "دي برس" اليوم الاحد ان جماعة "أحرار الشام" السلفية عبرت في بيان نشرته عبر الإنترنت السبت، عن "بالغ التعازي" لرحيل الملا عمر الذي قالت أفغانستان، يوم الأربعاء الماضي، إنه توفي منذ ما يزيد على عامين.

                                وقالت الجماعة، إن زعيم طالبان الراحل ذكرنا من جديد بمعاني الإخلاص وعلمنا كيف تبنى (الإمارة) في قلوب الناس قبل أن تصبح واقعا على الأرض.

                                * ’لجان التنسيق المحلية’ تنسحب من ’ائتلاف المعارضة السورية’

                                أعلنت "لجان التنسيق المحلية"، السبت، عن انسحابها رسمياً من "الائتلاف الوطني السوري" بسبب "صراعات داخلية على المكاسب والأهداف الشخصية لبعض المنتمين للائتلاف".

                                وقالت لجان التنسيق في كتاب إلى الائتلاف انها "قررت الانسحاب رسميا من الائتلاف، بعد أن كانت علقت مشاركتها في أي من فعالياته منذ نهاية العام الفائت".

                                كما اتهمت اللجان الائتلاف باعتماد "آليات لم تأخذ أي منحى مؤسساتي في العمل، واعتمدت بدلا من ذلك على التكتلات المرتبطة بعوامل وقوى خارجية، كانت السبب الأهم في نشوء صراعات داخلية على المكاسب والأهداف الشخصية لبعض المنتمين للائتلاف".


                                "لجان التنسيق المحلية" تنسحب من "ائتلاف المعارضة السورية"


                                وذكرت اللجان في رسالتها بأنها كانت "أحد المؤسسين في تشكيل هذا الجسم السياسي، الذي كنا نأمل أنه سيعبر عن طموحات الشعب السوري ومبادئ ثورته، ويسير به نحو تحقيق طموحاته التي دفع لأجلها أثماناً خيالية".


                                ووصفت اللجان الصراعات داخل الائتلاف "بالمخجلة"، مضيفة أن هذه "صراعات كانت في كل لحظة، تأكل من زمن السوريين ودمهم ولا ترتكز على أي موقف سياسي أو ثوري"، واتهمت بعض اعضاء الائتلاف بالسعي خلف "طموحات ذاتية، غالبا كانت مَرَضية".

                                وخلص كتاب اعلان الانسحاب الى القول "كان لزاما علينا بعد أن استنفدنا أي أمل بالتغيير الإيجابي أن نتخذ هذه الخطوة. ولنتابع عملنا المتواضع من خارج الائتلاف".

                                * القمح، النفط الاخر لتنظيم "داعش"



                                يشكل القمح موردا ماليا ووسيلة للسيطرة على السكان، وبات وضع اليد عليه محوريا في استراتيجية تنظيم "داعش" لتثبيت نفوذه بعد ان استقر في المناطق الاساسية لانتاج القمح في سوريا والعراق.

                                وبحسب "فرانس برس" سيطر التنظيم الارهابي خلال هجومه على شمال العراق في حزيران/يونيو 2014 على مخزون القمح في محافظتي نينوى وصلاح الدين اللتين تنتجان اكثر من ثلث انتاج القمح و40% من انتاج الشعير في البلاد.

                                وتشمل منطقة سيطرة تنظيم داعش "اهراءات الحبوب" في المنطقة اي شمال العراق وشمال شرق سوريا، بحسب الباحث في معهد العلاقات الدولية والاستراتيجية سيباستيان ابيس وكاتب "الجغرافية السياسية للقمح".

                                بالتالي استولى التنظيم على اكثر من مليون طن من القمح، اي "خمس الاستهلاك السنوي في العراق" بحسب جان شارل بريزار الخبير في تمويل الارهاب.

                                وفي سوريا سيطر المسلحون على 30% من انتاج القمح في منطقتي الرقة ودير الزور الخاضعتين لهما بحسب الخبير. كما انهم يسيطرون على 75% من انتاج القطن الذي كانت سوريا من كبار مصدريه قبل الحرب.

                                وكما هي الحال في انحاء الشرق الاوسط وشمال افريقيا كافة، يشكل الخبز اساس التغذية في العراق وسوريا اللذين يستوردان القمح بالاضافة الى انتاجهما المحلي.

                                ولم يفوت المسلحون الفرصة. فمن جهة "نقلوا الكثير من قمح العراق الى سوريا لصنع الطحين وبيعه"، ومن جهة اخرى، اقدموا على بيعه الى خارج منطقة سيطرتهم على ما فعلوا بالنفط، وعلى الاخص "عبر الحدود التركية" بحسب بريزار.

                                وتابع الخبير ان ذلك أمن لهم ارباحا توازي حوالى 200 مليون دولار سنويا، ولو ان الكميات تبقى ضئيلة مقارنة بالتبادلات العالمية لهذا النوع من الحبوب الاكثر زراعة حول العالم.

                                كما يتيح القمح كسب رضا السكان. حيث بدأ تنظيم داعش توزيع الخبز مجانا او باسعار متدنية جدا في المناطق التي سيطر عليها.

                                لكن بعد فترة بدات الحرب تشكل "خطرا كبيرا على الامن الغذائي في المنطقة" بحسب ابيس الذي اضاف "ان الانتاج بدأ يتراجع بالرغم من تعذر تحديد الارقام"، سواء في سوريا او العراق.

                                وذكر الباحث ان الحروب تدمر المزروعات وتبعد اليد العاملة اللازمة لعمل الحقول. واشار بريزار الى ان ضربات التحالف التي تقودها اميركا تعرقل عمليات التخزين والنقل.

                                مؤخرا اعلنت الام المتحدة ان حوالى عشرة ملايين سوري يعانون من انعدام الامن الغذائي، اي تقريبا نصف عدد السكان.

                                واوضح انذاك مسؤول في منظمة الاغذية والزراعة (فاو) ان "القطاع الزراعي (السوري) دمره النزاع. لذلك من الضروري ان تقدم الجهات المانحة مساعدة طارئة كي يتمكن المزارعون من العمل في موسم زرع الحبوب المقبل الذي يبدا في تشرين الاول/اكتوبر".

                                بالتالي قد تنقلب المسألة الزراعية "على داعش على المدى المتوسط. فماذا سيفعلون ان تضاعف تدهور المحاصيل؟ على ما تساءل ابيس.

                                ففيما ينعم التنظيم حاليا "باستقلالية" على مستوى مخزون القمح، "لن تكفي سيطرته على الموارد الطبيعية لضمان استمراريته" على ما توقع بريزار.

                                ***
                                * فيديو، تقرير خاص.. هرولة العرب لفتح سفاراتهم في دمشق


                                السفارة الاماراتية في دمشق


                                فيديو:
                                http://www.alalam.ir/news/1725893

                                دمشق(العالم)-02/08/2015-
                                بعد تونس والامارات تعتزم بعض الدول العربية اعادة فتح سفاراتها في سوريا. ويرى متابعون أن التغييرات التي يشهدها الوضع الميداني لصالح الجيش السوري وزيادة الداعين للحل السياسي للأزمة السورية، يدفع الدول العربية الى فتح قنوات اتصال مع النظام السوري.

                                وبعد سنوات من القطيعة، تتجه بعض الدول العربية لإعادة علاقاتها الدبلوماسية من جديد مع سوريا، المصادر السورية اكدت زيارة عدد من الوفود العربية لدمشق، من اجل فتح صفحة جديدة من العلاقات، والتنسيق لمكافحة الارهاب.

                                وقال رئيس مركز الدراسات والبحوث في وزارة الاعلام السورية ملاذ مقداد لقناة العالم الاخبارية الاحد: اليوم اعادة النظر في اعادة العلاقات الدبلوماسية الاماراتية السورية وقبلها التونسية السورية، من المفيد ان تأتي انطلاقا من الفهم الدقيق لمفهوم الدبلوماسية والعلاقات، وايضا لاهمية العلاقات العربية العربية، والتي ترتبط بحركة المواطنين والدفاع عن مصالح الدول.

                                عودة فتح السفارات العربية مرة اخرى في دمشق تدل علي أن الدول العربية ايقنت بشكل تام، أن الدولة السورية تحظي بدعم قوي من جيشها وشعبها، اضافة الي دعم واسع من قبل حلفائها الاقليميين والدوليين.

                                لذا فإن الطريق الوحيد الذي يبقي أمام العواصم العربية هو إعادة علاقاتها مرة ثانية مع سوريا، وهو ما نراه اليوم من قبل تونس والامارات، ومن المحتمل ان تكون الكويت ثالث دولة في هذا السياق.

                                وقال عضو البرلمان السوري فيصل عزوز لقناة العالم الاخبارية الاحد: بعض الدول العربية تفكر كيف يمكن ان تعيد العلاقات تدريجيا مع سوريا، كما فعلت في تونس عبر فتح مكتب لتسيير امور المواطنين التونسيين وكذلك الامارات.

                                واضاف: لابد من عودة الامور وخاصة ان الارهاب بدأ اليوم يضرب حتي في دول الخليج (الفارسي).

                                وغيرت الحرب في سورية نظرة الدول التي كانت سباقة في اتخاذ موقف من سورية في بداية الازمة، في ظل تغييرات اقليمية كبرى تشهدها منطقتنا، قد تخرج الاتصالات السرية مع الحكومة السورية إلى العلن، لتكون بداية لمصالحة عربية ودولية مع الحكومة السورية.

                                ويرى المراقبون ان هذا التغير في المزاج العام العربي والدولي سببه صمود سوريا شعبا وجيشا في الحرب التي فرضت عليها لأكثر من اربعة اعوام.

                                ***
                                * أهم النشاطات والفعاليات المحلية ليوم الاحد

                                محافظات 2/8 سانا

                                دمشق :
                                * فرع دمشق لحزب البعث العربي الاشتراكي ينظم ملتقى البعث للحوار تحت عنوان
                                //المبادرات الدولية وانجازات الجيش العربي السوري//.
                                * ورشة عمل بين وزارتي الاسكان والتنمية العمرانية والتنمية الادارية.
                                * وزير التعليم العالي الدكتور /محمد عامر المارديني/ يلتقي مديري المشافي التعليمية وذلك في مبنى الوزارة.
                                * الهيئة السورية لشوءون الاسرة والسكان وبالتعاون مع منظمة الامم المتحدة للطفولة /اليونيسيف/ والاتحاد الرياضي العام تقيم دورة تدريب مدربين ضمن مشروع الرياضة من أجل التنمية وذلك في فندق الشام.

                                وفي طرطوس :
                                * بمناسبة عيد الجيش العربي السوري محاضرة للإعلامي اللبناني /ميخائيل عوض/ وحفل فني منوع لفرع اتحاد شبيبة الثورة وذلك في المركز الثقافي العربي بطرطوس.
                                * لقاء ادبي بمناسبة عيد الجيش العربي السوري ينظمه ملتقى /الرأي والرقابة الشعبية/ برعاية المطرانية المارونية وذلك في صالة الكنيسة المطرانية.

                                وفي السويداء :
                                * تواصل فعاليات مهرجان صيف السويداء يجمعنا.
                                * اختتام منافسات بطولة الجمهورية بكرة المضرب.

                                وفي اللاذقية :

                                * محافظ اللاذقية يفتتح مركزا للمعالجة الفيزيائية لجرحى الجيش العربي السوري في مدينة القرداحة.
                                * محافظ اللاذقية يلتقي وفدا من منظمة الصحة العالمية.

                                وفي حمص :

                                * بمناسبة عيد الجيش العربي السوري فرع جامعة البعث لحزب البعث العربي الاشتراكي ينظم زيارة لحواجز الجيش

                                تعليق

                                المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                                حفظ-تلقائي
                                x

                                رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

                                صورة التسجيل تحديث الصورة

                                اقرأ في منتديات يا حسين

                                تقليص

                                لا توجد نتائج تلبي هذه المعايير.

                                يعمل...
                                X