البحرين في ظل الاحتلال السعودي..
* علماء البحرين: الشعائر الحسينيّة خط أحمر

أعرب علماء البحرين عن إدانتهم واستنكارهم لأيّ انتهاك أو تعدّي على الشعائر الحسينيّة والعاشورائيّة من خلال تمزيق ونزع السواد والشعارات والرايات الحسينيّة والعاشورائية، أو التعرّض للمجالس الحسينيّة.
واعتبر بيان صادر باسم "علماء البحرين" أنّ في ذلك "تعدّياً سافراً على الحريّات الدينيّة المكفولة دستورياً، ومواجهةً خطيرة للشعائر الحسينيّة التي تمثّل خطّاً أحمر في الوجدان الشيعي، واستفزازاً واضحاً للجماهير الحسينيّة ولعموم أبناء الطائفة الشيعيّة الكريمة، وهو ما لا يمكن القبول به ولا السكوت عنه، وسيكون سبباً لتوترات إضافيّة خطيرة، فإنّ الجماهير الحسينيّة لا يمكن أن تقف مكتوفة الأيدي تجاه هذه التعدّيات، وستدافع عن الشعائر الحسينيّة والمظاهر العاشورائيّة بكلّ وجودها".
ونبّه البيان إلى ضرورة أن تعي السلطة أنّ مثل هذه "الممارسات الاستفزازيّة تجاه الشعائر الحسينيّة والممارسات العاشورائية لا تخدم الأمن والاستقرار في البلد أبداً، بل على العكس من ذلك تماماً، وعليها أن تتوقّف عن ذلك فوراً."
***
البحرين في ظل الاحتلال السعودي..
* استنكار بحريني واسع لاستهداف السلطات الشعائر الدينية في عاشوراء
الوفاق: نزع النظام لمظاهر عاشوراء يبين حجم الهوة بينه وبين الشعب

استنكرت جمعية الوفاق الوطني الإسلامية قيام قوات النظام بنزع رايات ويافطات "عاشوراء" بالقوة في عدة مناطق بحرينية بمحافظات مختلفة، معتبرةً ذلك "تعدٍ على الشعائر والحريات الدينية وإمعان في استهداف مكون من المكونات الإسلامية وتضييق على حرية المعتقد بمخالفة فاضحة للدستور والقانون والعهود والمواثيق الدولية، ولا ينسجم مع الشعارات الفضفاضة التي تسوقها السلطات في الداخل والخارج عن التسامح والحريات الدينية".
وحسب "مرآة البحرين" أكدت الوفاق في بيانٍ لها اليوم الثلاثاء 20 أكتوبر/تشرين الأول أن "المواطنين في البحرين يحيون الشعائر الحسينية في عشرة محرم وغيرها من المواسم منذ مئات السنين تصل إلى قرابة قرن من الزمان حزناً على سبط النبي الأكرم الإمام الحسين بن فاطمة بنت النبي محمد "ص"، وانتزاع الأعلام واليافطات العاشورائية بهذه الطريقة المهينة وباستخدام القوة المفرطة التي أظهرتها لقطات مصورة يبعث على الأسف ويعكس سياسة ممنهجة".
وأضافت "السلطة مطالبة بأن تتوجه لحماية هذه الشعائر وحماية المواطنين بكل فئاتهم والذين يعيشون في ألفة وسلام ومحبة وتقبل للآخر وانسجام منذ مئات السنين، بدل أن تتوجه بشكل غير قانوني لمواجهة هذه الشعائر، فالأولى أن تنصرف الجهود في توفير الحماية من التهديدات الحقيقية التي توجهها أيادي الإرهاب الآثمة نحو بلدنا البحرين".
ولفتت الوفاق إلى أن استهداف مأتمي الهملة ودمستان قبل أيام، وقبله مسجد في الدراز، يوضح أن هناك أيادٍ عابثة لابد من صدها وتوفير الجهود من أجل حماية الوطن من كل الأخطار، ولكن الإنصراف عنها بتبريرات هزيلة مثل عدم وجود بلاغ أو التعامل معها على أنها مجرد تلفيات، والتوجه بدلاً من ذلك لنزع مظاهر عاشوراء في عدة مناطق بحرينية كل يوم، هو أمر يؤسف له ويبين حجم الهوة بين السلطة والشعب

من جانبه استنكر قسم الحريات الدينية بمرصد البحرين استمرار الجهات الرسمية في التضييق على حقوق المواطنين الدينية في إقامة شعائرهم الدينية في عاشوراء معتبرا حوادث كرزكان والمالكية دليلا على "تصاعد وتيرة التعديات على الحريات الدينية، وتزايد الإجراءات غير القانونية لتقييد حق إبراز المعتقدات الدينية".
وذكر المرصد أن شعائر عاشوراء ذات قدسية خاصة ومكانة متجذرة في نفوس أبناء البحرين كافة بمختلف أطيافهم ولها إمتداد تاريخي منذ عقود طويلة، فهي مناسبةٌ يحترمها أبناء الوطن بمختلف توجهاتهم الآيدلوجية والسياسية والاجتماعية والدينية .
واضاف ان ما تقوم به الأجهزة الرسمية له إنعاكاسات خطيرة على الوطن معتبرا إزالة الأعلام والرايات واليافطات الحسينية التي ترفع للتعبير عن الحزن لإستشهاد الإمام الحسين(ع) من القرى والمدن والأحياء والمناطق السكنية التي تحي عاشوراء "انتهاكاً واضحا للحرية الدينية المكفولة بموجب الشرائع السماوية السمحة والمواثيق الدولية لحقوق الإنسان"، مطالباً بـ "التوقف الفوري عن كل ما من شأنه الإخلال بالتزامات وتعهدات البحرين الدولية".
***
البحرين في ظل الاحتلال السعودي..
* صدامات في قرى بـ البحرين احتجاجا على نزع لافتات عاشوراء

أفاد شهود عيان إن صدامات وقعت في عدة قرى بحرينية، ليل أمس الثلاثاء، بعد أن أقدمت قوات الأمن على نزع لافتات خاصة بموسم عاشوراء.
وذكر شهود عيان إن الصدامات تسببت بوقوع إصابات إثر اطلاق الشرطة لأعيرة من بندقيات الخرطوش الخاصة بصيد الطيور والتي تستخدمها قوات الأمن البحرينية عموما في التعامل مع الشغب.
وقالت وزارة الداخلية في بيان إنه "لن يتم السماح باستغلال مناسبة عاشوراء في مخالفة القانون".
وأوضح رئيس الأمن العام اللواء طارق الحسن في البيان أن "قوات الشرطة قامت باتخاذ الإجراءات القانونية المقررة تجاه عدد من المخالفات بقرى ومناطق المحافظة الشمالية، وتصدت في تلك الأثناء وبموجب الضوابط القانونية لمجموعات تخريبية عمدت إلى مهاجمة قوات الشرطة بقنابل المولوتوف".
وذكر الحسن أن "أحد الأشخاص كان يرتدي عباءة نسائية حاول الاعتداء على أفراد الشرطة حيث أطلق رصاصتين عليهم من سلاح ناري محلي الصنع كان بحوزته، إلا أنه تم التصدي له".
***
* فيديو.. وداع جثمان الشهيد أيمن في سيهات بالسعودية

فيديو:
http://wpc.be1e.edgecastcdn.net/00BE...51_25f_4x3.mp4
نشر على موقع "يوتيوب" مقطع فيديو لوداع ذوي الشهيد ايمن العجمي لجثمانه، والذي استشهد في اعتداء ارهابي بإطلاق نار على المصلين في مسجد الحيدرية بمدينة سيهات في محافظة القطيف شرقي السعودية.
ويظهر في مقطع الفيديو فتى يقول له: "أيمن، لن نحزن (لانك ستذهب الى الجنة)، الكل حضر ليسلم عليك، لا تنسانا، انا لن انساك".
وأعلنت جماعة "داعش" الارهابية مسؤوليتها عن الهجوم على الحسينية الحيدرية في مدينة سيهات شرقي السعودية. وذكرت الجماعة الارهابية إن المدعو شجاع الدوسري من "ولاية البحرين" نفذ الهجوم الذي استشهد خلاله 5 سعوديين مدنيين وأصيب 11 آخرين.
***
* أهالي سيهات يشيّعون شهداء الحسينية الحيدرية إلى مثواهم الأخير

شيّعت جموع غفيرة من السعوديين أمس الثلاثاء شهداء الحسينية الحيدرية في مدينة سيهات (شرق المملكة)، حيث انطلق الموكب من امام مستشفى الصادق (ع) وصولًا إلى مقبرة سيهات حيث ووري الشهداء الثرى.
وانطلقت الامواج البشرية في مشهد مهيب خلال مراسم تشييع 3 من شهداء "الحيدرية" في سيهات وهم بثنية العباد وايمن العجمي وعبد الستار بوصالح.
وحمل الموكب جثامين الشهداء باتجاه مقبرة سيهات لمواراة جسدي شهيدين وهما بثينة العباد وايمن العجمي، فيما نقل جثمان الشهيد عبد الستار بوصالح الى الاحساء لاستكمال دفنه.
وحضر التشييع شخصيات دينية واجتماعية عديدة، للمشاركة في التشييع وللتنديد بالعمل الارهابي الذي استهدف الابرياء يوم الجمعة الماضي والذي أودى بحياة 5 شهداء واصابة 9 اخرين بجروح مختلفة.
واكد السيد علي الناصر في كلمته خلال التشييع إصرار المواطنين على دحر الإرهاب وعدم تحقيق الأهداف الحقيقية للجماعات الارهابية والمتمثلة في إشاعة الفوضى وزرع الفتنة الطائفية.
***
* لماذا لا يتحمس الجبير وحكومته لفلسطين وثورتها بالقدر نفسه؟
تمنى الكاتب الفلسطيني رئيس تحرير صحيفة "راي اليوم" عبد الباري عطوان ان ياخذ وزير الخارجية السعودي عادل الجبير اجازة، ولو لبضعة ايام، من الحديث عن الملفين الايراني والسوري.
واشار عطوان الى ان من يتابع تصريحات الجبير هذه الايام يخرج بانطباع بأنه بات “مهووسا” بهذين الملفين، وان هذا الهوس يتحول الى حالة مرضية، ويعطي نتائج عكسية تماما، ويكشف عن جهل بالتطورات العالمية الجذرية، التي غيرت معادلات هذين الملفين .
وحمل عطوان السعودية مسؤولية اتساع نفوذ ايران وتحولها الى لاعب اقليمي من الطراز الاول حيث قال : السعودية تتحمل المسؤولية الكبرى..، لانها تربعت على قيادة المنطقة طوال العشرين عاما الماضية دون منازع، ولعبت دورا كبيرا في تسهيل غزو العراق واحتلاله، واستعانت عن دعم المقاومة الفلسطينية بمبادرة سلام لم تستطع فرضها، رغم كل ما حملته من تنازلات، وارتكبت اخطاءا تاريخية في اليمن، تكللت بتدخلها العسكري فيها، الذي لم يحل مشكلة، بل خلق عدة مشاكل اخرى في المقابل .
وراى الكانب ان السياسة الخارجية السعودية باتت محكومة بالانفعالية وردود الفعل، وليس القراءة الصحيحة والمتأنية للوقائع، وبما يؤدي الى اعادة تصويب البوصلة في الاتجاه الصحيح، وخاصة في فلسطين المحتلة وسوريا واليمن.
وكشاهد على ما قاله اشار الى تصريحات وزير خارجية اميركا جون كيري فيما يخص اجراء محادثات مع روسيا وحلفائها بالمنطقة في محاولة لتجنب الدمار الشامل وبحث الخيارات التي يمكن ان تتيح اطلاق عملية تفضي الى انتقال سياسي في سوريا، دون التطرق مطلقا لشرط رحيل الاسد لانه يعلم ان هذه الاسطوانة باتت قديمة، لا تطرب احدا بعد التدخل الروسي، وتساءل، هل التقط السيد الجبير وحكومته هذه الرسالة؟ .
وانتقد عجز الجبير عن الرد على الانتقادات التي اطلقها وزير الخارجية الالماني فرانك فالتر شتاينماير في الرياض، حول عدم استقبال المملكة والدول العربية الاخرى للاجئين السوريين، وانتهاكات حقوق الانسان، وقضية اعتقال النشطاء المعتقلين المطالبين بالاصلاح السياسي دون مصوغات قانونية، او محاكمات عادلة منوها الى الثورة التي تشهدها فلسطين حاليا والشهداء الذين يسقطون دفاعا عن الحرم القدسي الشريف في مواجهة عمليات التهويد الاسرائيلية المستمرة وقال : التحرك الوحيد الذي قام به السيد الجبير وحكومته هو الاتصال فجرا بالرئيس عباس لمطالبته بالتهدئة، استجابة لضغوط اميركية واسرائيلية؟!!.
واعتبر ان ان انحراف بوصلة الحكومة السعودية عن فلسطين، كان لها وقعها في الشارع العربي، خاصة ان الاعلام السعودي الذي هيمن على المنطقة لسنوات بدأ يفقد مفعوله، كما ان اساليب الردح والشتائم بدأت ترتد سلبا على الذين يقفون خلفها ويهبطون الى مستواها.
وختم عطوان مقاله بالقول ان السياسة الخارجية السعودية، مثل نظيرتها الداخلية، بحاجة الى مراجعة جذرية داعيا الى اعتماد نهج آخر، ومنفذين آخرين.
* علماء البحرين: الشعائر الحسينيّة خط أحمر

أعرب علماء البحرين عن إدانتهم واستنكارهم لأيّ انتهاك أو تعدّي على الشعائر الحسينيّة والعاشورائيّة من خلال تمزيق ونزع السواد والشعارات والرايات الحسينيّة والعاشورائية، أو التعرّض للمجالس الحسينيّة.
واعتبر بيان صادر باسم "علماء البحرين" أنّ في ذلك "تعدّياً سافراً على الحريّات الدينيّة المكفولة دستورياً، ومواجهةً خطيرة للشعائر الحسينيّة التي تمثّل خطّاً أحمر في الوجدان الشيعي، واستفزازاً واضحاً للجماهير الحسينيّة ولعموم أبناء الطائفة الشيعيّة الكريمة، وهو ما لا يمكن القبول به ولا السكوت عنه، وسيكون سبباً لتوترات إضافيّة خطيرة، فإنّ الجماهير الحسينيّة لا يمكن أن تقف مكتوفة الأيدي تجاه هذه التعدّيات، وستدافع عن الشعائر الحسينيّة والمظاهر العاشورائيّة بكلّ وجودها".
ونبّه البيان إلى ضرورة أن تعي السلطة أنّ مثل هذه "الممارسات الاستفزازيّة تجاه الشعائر الحسينيّة والممارسات العاشورائية لا تخدم الأمن والاستقرار في البلد أبداً، بل على العكس من ذلك تماماً، وعليها أن تتوقّف عن ذلك فوراً."
***
البحرين في ظل الاحتلال السعودي..
* استنكار بحريني واسع لاستهداف السلطات الشعائر الدينية في عاشوراء
الوفاق: نزع النظام لمظاهر عاشوراء يبين حجم الهوة بينه وبين الشعب

استنكرت جمعية الوفاق الوطني الإسلامية قيام قوات النظام بنزع رايات ويافطات "عاشوراء" بالقوة في عدة مناطق بحرينية بمحافظات مختلفة، معتبرةً ذلك "تعدٍ على الشعائر والحريات الدينية وإمعان في استهداف مكون من المكونات الإسلامية وتضييق على حرية المعتقد بمخالفة فاضحة للدستور والقانون والعهود والمواثيق الدولية، ولا ينسجم مع الشعارات الفضفاضة التي تسوقها السلطات في الداخل والخارج عن التسامح والحريات الدينية".
وحسب "مرآة البحرين" أكدت الوفاق في بيانٍ لها اليوم الثلاثاء 20 أكتوبر/تشرين الأول أن "المواطنين في البحرين يحيون الشعائر الحسينية في عشرة محرم وغيرها من المواسم منذ مئات السنين تصل إلى قرابة قرن من الزمان حزناً على سبط النبي الأكرم الإمام الحسين بن فاطمة بنت النبي محمد "ص"، وانتزاع الأعلام واليافطات العاشورائية بهذه الطريقة المهينة وباستخدام القوة المفرطة التي أظهرتها لقطات مصورة يبعث على الأسف ويعكس سياسة ممنهجة".
وأضافت "السلطة مطالبة بأن تتوجه لحماية هذه الشعائر وحماية المواطنين بكل فئاتهم والذين يعيشون في ألفة وسلام ومحبة وتقبل للآخر وانسجام منذ مئات السنين، بدل أن تتوجه بشكل غير قانوني لمواجهة هذه الشعائر، فالأولى أن تنصرف الجهود في توفير الحماية من التهديدات الحقيقية التي توجهها أيادي الإرهاب الآثمة نحو بلدنا البحرين".
ولفتت الوفاق إلى أن استهداف مأتمي الهملة ودمستان قبل أيام، وقبله مسجد في الدراز، يوضح أن هناك أيادٍ عابثة لابد من صدها وتوفير الجهود من أجل حماية الوطن من كل الأخطار، ولكن الإنصراف عنها بتبريرات هزيلة مثل عدم وجود بلاغ أو التعامل معها على أنها مجرد تلفيات، والتوجه بدلاً من ذلك لنزع مظاهر عاشوراء في عدة مناطق بحرينية كل يوم، هو أمر يؤسف له ويبين حجم الهوة بين السلطة والشعب

من جانبه استنكر قسم الحريات الدينية بمرصد البحرين استمرار الجهات الرسمية في التضييق على حقوق المواطنين الدينية في إقامة شعائرهم الدينية في عاشوراء معتبرا حوادث كرزكان والمالكية دليلا على "تصاعد وتيرة التعديات على الحريات الدينية، وتزايد الإجراءات غير القانونية لتقييد حق إبراز المعتقدات الدينية".
وذكر المرصد أن شعائر عاشوراء ذات قدسية خاصة ومكانة متجذرة في نفوس أبناء البحرين كافة بمختلف أطيافهم ولها إمتداد تاريخي منذ عقود طويلة، فهي مناسبةٌ يحترمها أبناء الوطن بمختلف توجهاتهم الآيدلوجية والسياسية والاجتماعية والدينية .
واضاف ان ما تقوم به الأجهزة الرسمية له إنعاكاسات خطيرة على الوطن معتبرا إزالة الأعلام والرايات واليافطات الحسينية التي ترفع للتعبير عن الحزن لإستشهاد الإمام الحسين(ع) من القرى والمدن والأحياء والمناطق السكنية التي تحي عاشوراء "انتهاكاً واضحا للحرية الدينية المكفولة بموجب الشرائع السماوية السمحة والمواثيق الدولية لحقوق الإنسان"، مطالباً بـ "التوقف الفوري عن كل ما من شأنه الإخلال بالتزامات وتعهدات البحرين الدولية".
***
البحرين في ظل الاحتلال السعودي..
* صدامات في قرى بـ البحرين احتجاجا على نزع لافتات عاشوراء

أفاد شهود عيان إن صدامات وقعت في عدة قرى بحرينية، ليل أمس الثلاثاء، بعد أن أقدمت قوات الأمن على نزع لافتات خاصة بموسم عاشوراء.
وذكر شهود عيان إن الصدامات تسببت بوقوع إصابات إثر اطلاق الشرطة لأعيرة من بندقيات الخرطوش الخاصة بصيد الطيور والتي تستخدمها قوات الأمن البحرينية عموما في التعامل مع الشغب.
وقالت وزارة الداخلية في بيان إنه "لن يتم السماح باستغلال مناسبة عاشوراء في مخالفة القانون".
وأوضح رئيس الأمن العام اللواء طارق الحسن في البيان أن "قوات الشرطة قامت باتخاذ الإجراءات القانونية المقررة تجاه عدد من المخالفات بقرى ومناطق المحافظة الشمالية، وتصدت في تلك الأثناء وبموجب الضوابط القانونية لمجموعات تخريبية عمدت إلى مهاجمة قوات الشرطة بقنابل المولوتوف".
وذكر الحسن أن "أحد الأشخاص كان يرتدي عباءة نسائية حاول الاعتداء على أفراد الشرطة حيث أطلق رصاصتين عليهم من سلاح ناري محلي الصنع كان بحوزته، إلا أنه تم التصدي له".
***
* فيديو.. وداع جثمان الشهيد أيمن في سيهات بالسعودية

فيديو:
http://wpc.be1e.edgecastcdn.net/00BE...51_25f_4x3.mp4
نشر على موقع "يوتيوب" مقطع فيديو لوداع ذوي الشهيد ايمن العجمي لجثمانه، والذي استشهد في اعتداء ارهابي بإطلاق نار على المصلين في مسجد الحيدرية بمدينة سيهات في محافظة القطيف شرقي السعودية.
ويظهر في مقطع الفيديو فتى يقول له: "أيمن، لن نحزن (لانك ستذهب الى الجنة)، الكل حضر ليسلم عليك، لا تنسانا، انا لن انساك".
وأعلنت جماعة "داعش" الارهابية مسؤوليتها عن الهجوم على الحسينية الحيدرية في مدينة سيهات شرقي السعودية. وذكرت الجماعة الارهابية إن المدعو شجاع الدوسري من "ولاية البحرين" نفذ الهجوم الذي استشهد خلاله 5 سعوديين مدنيين وأصيب 11 آخرين.
***
* أهالي سيهات يشيّعون شهداء الحسينية الحيدرية إلى مثواهم الأخير

شيّعت جموع غفيرة من السعوديين أمس الثلاثاء شهداء الحسينية الحيدرية في مدينة سيهات (شرق المملكة)، حيث انطلق الموكب من امام مستشفى الصادق (ع) وصولًا إلى مقبرة سيهات حيث ووري الشهداء الثرى.
وانطلقت الامواج البشرية في مشهد مهيب خلال مراسم تشييع 3 من شهداء "الحيدرية" في سيهات وهم بثنية العباد وايمن العجمي وعبد الستار بوصالح.
وحمل الموكب جثامين الشهداء باتجاه مقبرة سيهات لمواراة جسدي شهيدين وهما بثينة العباد وايمن العجمي، فيما نقل جثمان الشهيد عبد الستار بوصالح الى الاحساء لاستكمال دفنه.
وحضر التشييع شخصيات دينية واجتماعية عديدة، للمشاركة في التشييع وللتنديد بالعمل الارهابي الذي استهدف الابرياء يوم الجمعة الماضي والذي أودى بحياة 5 شهداء واصابة 9 اخرين بجروح مختلفة.
واكد السيد علي الناصر في كلمته خلال التشييع إصرار المواطنين على دحر الإرهاب وعدم تحقيق الأهداف الحقيقية للجماعات الارهابية والمتمثلة في إشاعة الفوضى وزرع الفتنة الطائفية.
***
* لماذا لا يتحمس الجبير وحكومته لفلسطين وثورتها بالقدر نفسه؟

تمنى الكاتب الفلسطيني رئيس تحرير صحيفة "راي اليوم" عبد الباري عطوان ان ياخذ وزير الخارجية السعودي عادل الجبير اجازة، ولو لبضعة ايام، من الحديث عن الملفين الايراني والسوري.
واشار عطوان الى ان من يتابع تصريحات الجبير هذه الايام يخرج بانطباع بأنه بات “مهووسا” بهذين الملفين، وان هذا الهوس يتحول الى حالة مرضية، ويعطي نتائج عكسية تماما، ويكشف عن جهل بالتطورات العالمية الجذرية، التي غيرت معادلات هذين الملفين .
وحمل عطوان السعودية مسؤولية اتساع نفوذ ايران وتحولها الى لاعب اقليمي من الطراز الاول حيث قال : السعودية تتحمل المسؤولية الكبرى..، لانها تربعت على قيادة المنطقة طوال العشرين عاما الماضية دون منازع، ولعبت دورا كبيرا في تسهيل غزو العراق واحتلاله، واستعانت عن دعم المقاومة الفلسطينية بمبادرة سلام لم تستطع فرضها، رغم كل ما حملته من تنازلات، وارتكبت اخطاءا تاريخية في اليمن، تكللت بتدخلها العسكري فيها، الذي لم يحل مشكلة، بل خلق عدة مشاكل اخرى في المقابل .
وراى الكانب ان السياسة الخارجية السعودية باتت محكومة بالانفعالية وردود الفعل، وليس القراءة الصحيحة والمتأنية للوقائع، وبما يؤدي الى اعادة تصويب البوصلة في الاتجاه الصحيح، وخاصة في فلسطين المحتلة وسوريا واليمن.
وكشاهد على ما قاله اشار الى تصريحات وزير خارجية اميركا جون كيري فيما يخص اجراء محادثات مع روسيا وحلفائها بالمنطقة في محاولة لتجنب الدمار الشامل وبحث الخيارات التي يمكن ان تتيح اطلاق عملية تفضي الى انتقال سياسي في سوريا، دون التطرق مطلقا لشرط رحيل الاسد لانه يعلم ان هذه الاسطوانة باتت قديمة، لا تطرب احدا بعد التدخل الروسي، وتساءل، هل التقط السيد الجبير وحكومته هذه الرسالة؟ .
وانتقد عجز الجبير عن الرد على الانتقادات التي اطلقها وزير الخارجية الالماني فرانك فالتر شتاينماير في الرياض، حول عدم استقبال المملكة والدول العربية الاخرى للاجئين السوريين، وانتهاكات حقوق الانسان، وقضية اعتقال النشطاء المعتقلين المطالبين بالاصلاح السياسي دون مصوغات قانونية، او محاكمات عادلة منوها الى الثورة التي تشهدها فلسطين حاليا والشهداء الذين يسقطون دفاعا عن الحرم القدسي الشريف في مواجهة عمليات التهويد الاسرائيلية المستمرة وقال : التحرك الوحيد الذي قام به السيد الجبير وحكومته هو الاتصال فجرا بالرئيس عباس لمطالبته بالتهدئة، استجابة لضغوط اميركية واسرائيلية؟!!.
واعتبر ان ان انحراف بوصلة الحكومة السعودية عن فلسطين، كان لها وقعها في الشارع العربي، خاصة ان الاعلام السعودي الذي هيمن على المنطقة لسنوات بدأ يفقد مفعوله، كما ان اساليب الردح والشتائم بدأت ترتد سلبا على الذين يقفون خلفها ويهبطون الى مستواها.
وختم عطوان مقاله بالقول ان السياسة الخارجية السعودية، مثل نظيرتها الداخلية، بحاجة الى مراجعة جذرية داعيا الى اعتماد نهج آخر، ومنفذين آخرين.
تعليق