إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

من يحرك ضمير الأمم المتحدة ضد السعودية ؟

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • البحرين في ظل الاحتلال السعودي..

    * عيسى قاسم: "عاشوراء" ثورة قامت من أجل الاصلاح الكامل



    قال آية الله الشيخ عيسى قاسم إنّ عاشوراء ثورة قامت من أجل الإصلاح الكامل والشامل، وليس الجزئيّ أو الناقص، وليس الإصلاح القائم على الترميم، بل المطلوب هو الإصلاح الجذريّ.

    وافاد موقع "منامة بوست" ان الشيخ قاسم اضاف قائلًا «إذا كانت الثورة منطلقها منطلق قرآنيّ صافٍ زلال فهي يلازمها الإصلاح، فإلاسلام يعني الإصلاح، ويعني النهوض بالمستوى البشريّ، وتغيير أخلاقيّات ومستويات ونمط الحرب ونمط السلم، وهذه ثورة، فلو طُبِّق القرآن لا تبقى الحياة آسنة ومعطّلة، ولا يكون انحراف في المسيرة ولا تكون هذه المشكلات، فالقرآن يعالج مشكلات الإنسان».

    وأوضح خلال حفل تدشين شعار عاشوراء البحرين 1437هـ، تحت عنوان: «عاشوراء... للإسلام للإصلاح للوحدة»، إنّ الإسلام يريد النهوض بمستوى الإنسان وبعقله وتفكيره وإرادته وهدفه وسلوكه، وهو ما لا يمكن تحقّقه على الأرض مع الفرقة والاقتتال، مشدّدًا على ضرورة إنهاء الافتراق والاقتتال والفوضى والعشوائيّة، قائلًا «ما أحوجنا إلى عاشوراء».

    ***
    البحرين في ظل الاحتلال السعودي..

    * الاعتداء على الشعائر الحسينية بالبحرين مؤشر على ديكتاتورية النظام


    قال ائتلاف شباب ثورة 14 فبراير أنّ الاعتداء على الشعائر الحسينيّة يُؤكد أنّ ملك البحرين حمد بن عيسى آل خليفة هو طاغية العصر، مشددا على أنّ شعب البحرين مستعد للدفاع عن الشعائر الدينيّة، وداعيا للتظافر الجماهيريّ للوقوف بوجه إجرام السلطات والتصدّي لعبثها، ولأيّ اعتداء يطال مظاهر عاشوراء.

    واكد الائتلاف في بيانه انّ هذه الشعائر الحسينيّة لا يمكن أن ينال منها النظام البحريني ولا عناصر المرتزقة، وأتباع الفكر الوهابي التكفيري المدعوم من قبل الاحتلال السعوديّ، فهذه الشعائر المقدّسة متجذّرة في أرض البحرين، ولا يمكن المساومة عليها أو التطاول عليها.

    وحذّر الائتلاف من مساعي إدارة الأوقاف التابعة للسلطات البحرينيّة لفرض وصاياهم على المآتم والشعائر الحسينيّة، والتدخّل في تفاصيل الشأن الدينيّ، مشيدًا بإدارات المآتم التي رفضت التعاطي مع إدارة الأوقاف، ورفضت مشاريعها التي ترمي إلى إفراغ موسم عاشوراء من محتواه الحقيقيّ.

    ***
    البحرين في ظل الاحتلال السعودي..

    * تظاهرات تندد باعتداءات المنامة على الشعائر الدينية



    تظاهرات في البحرين تندد باعتداءات النظام على الشعائر الدينية

    فيديو:
    http://www.alalam.ir/news/1747250

    المنامة (العالم) 2015.10.10 ـ
    خرجت تظاهرة قرب مقر وزارة الداخلية وسط العاصمة البحرينية المنامة للتنديد باعتداءات النظام على الشعائر الدينية.. إمتدت إلى مناطق البلاد القديم والمصلى وسار وسترة.

    وخرجت مسيرات شعبية تضامنية مع المعتقلين السياسيين في البحرين بالقرب من مقر وزارة الداخلية وسط العاصمة المنامة رغم الإجراءات الأمنية المشددة التي تشهدها المنامة، وللتنديد باعتداءات النظام على الشعائر الدينية.

    سيول بشرية غصت بها شوارع العاصمة حيث رددت الحشود شعارات تطالب بالإفراج عن المعتقلين في سجون النظام رافعين الأعلام البحرينية وصور الأمين العام لجمعية الوفاق الشيخ علي سلمان وأخرى لضحايا ومعتقلي الرأي.

    وامتدت التظاهرات إلى مناطق البلاد القديم والمصلى وسار وسط البلاد وسترة جنوب المنامة. وعبر المحتجون عن استنكارهم لاستمرار الانتهاكات لا سيما حملة المداهمات والاعتقالات التي ينتهجها النظام لمعاقبة المتظاهرين، مؤكدين تمسكهم بنهج الثورة السلمية حتى تحقيق الأهداف التي انطلقت من أجلها.

    هذا واستنكر منتدى البحرين لحقوق الإنسان اعتداء النظام على الشعائر والطقوس الدينية، مؤكداً بأنه يمثل قمعاً واضحاً وصريحاً للحريات.

    واتهم المنتدى وزارة الداخلية باستخدام رصاص الشوزن المحرم دولياً لقمع المتظاهرين السلميين.. كاشفاً عن إصابة طفل برصاص الشوزن من قبل قوات النظام في قرية الهملة واصفا حالته بالخطيرة.

    ووصف عالم الدين البحريني الشيخ محمد صنقور الاعتداءات المتكررة على الشعائر الدينية بالعمل غير المبرر ويتنافى مع الحق الذي كفله الدستور بحرية الممارسة للشعائر الدينية.

    ودعا أمين عام التجمع الوطني الديمقراطي الوحدودي فاضل عباس ومن داخل معتقله الشعب إلى الاستمرار في حراكه السلمي لنيل حقوقه المشروعة نحو الحرية والديمقراطية.

    وأكد في رسالة وجهها إلى الشعب أن من حق كل مواطن التعبير عن رأيه بالطرق السلمية، بدون ملاحقة أو تهديد وهذا ما تنص عليه المواثيق الدولية.

    (ابو برير: ستجدون ادناه صور من المظاهرات المنددة بالاعتداءات الخليفية على الشعائر الدينية في البحرين وتضامنا مع المعتقلين السياسيين)

    ***
    * أكثر من 860 حسابا تعمل ل"داعش" على "تويتر" بالسعودية..




    ذكرت صحيفة "الوطن" السعودية ان ناشطين وإعلاميين سعوديين على موقع التواصل الاجتماعي "تويتر"، نجحوا في إغلاق 300 حساب تروج لفكر جماعة "داعش" الإرهابية، من خلال تنظيم حملة تحت وسم "سبام وطنية".

    وهناك دراسات تشير الى ان غالبية الحسابات الداعشية خاصة على موقع "تويتر" هي في السعودية اي انّ السعودية هي المصدر الأول لتغريدات هذه الجماعة الارهابية.

    وقبل اشهر، كشفت دراسة أولى من نوعها أجراها معهد "بروكنجز" الأمريكي ، أن الغالبية الساحقة من حسابات شبكة "تويتر" المؤيدة لتنظيم "داعش" هي من السعودية.

    وقالت الدراسة التي تتتبع مصادر الحسابات المؤيدة لتنظيم "داعش": إن هذه النتيجة تعني أن الفريق الإعلامي الذي يعمل لحساب "داعش" قد يعمل من داخل السعودية، وليس كما يسود الاعتقاد بأنه يعمل من مدينة الرقة السورية أو الموصل العراقي.

    واوضحت الدراسة في رسم بياني، أن 866 حسابًا تعمل من داخل السعودية على شبكة "تويتر" تدعم "داعش"، لتكون السعودية في المركز الأول في قائمة الدول التي تنطلق منها حسابات لدعم التنظيم.

    والان وبعد ان رات السعودية ان النار الداعشية تكاد ان ترتد نفسها، قام ناشطيها بتنظيم حملة تعمل على إرسال تبليغ إلى إدارة موقع التواصل الاجتماعي عن المستخدمين الذين ينشرون أخبارا أو صورا أو مقاطع فيديو تروج لتنظيم داعش وتحوي تهديدات مباشرة لأشخاص معينين، ليتم تعليق الحساب موقتا تمهيدا لإغلاقه نهائيا.

    وأوضح الخبير التقني مستشار الإعلام الاجتماعي عمار محمد لصحيفة "الوطن" أن تنظيم داعش جند كثيرا من المنضمين له، لاصطياد أعداد كبيرة في المملكة والدول العربية التي تشهد عددا من الاضطرابات لتنفيذ مخططاته العدائية.

    وأضاف أن داعش لديه أساليبه على شبكات التواصل الاجتماعي وقدرة على الإقناع والانفتاح والانتشار لجذب المراهقين.

    وكانت وزارة الداخلية السعودية قد رصدت في وقت سابق العديد من هذه الحسابات على تويتر، يقوم أصحابها ببث الدعاية للتنظيمات الإرهابية وإغراء صغار السن للزج بهم في مناطق الصراع.

    وأوضحت الوزارة حينها أن تلك الحسابات هاجمت علماء المملكة، سعياً لعزل الشباب فكرياً، والتأثير على نظرتهم للعلماء، وصدرت عن تلك الحسابات أيضاً تهديدات مستمرة وجادة في تفجير مقرات حكومية ومجمعات سكنية، والقيام بعمليات تثير الفتنة الطائفية، واستهداف رجال أمن بنشر صورهم وأسمائهم في مواقع التواصل الاجتماعي والتحريض عليهم.

    تعليق


    • صور من المظاهرات المنددة بالاعتداءات الخليفية على الشعائر الدينية في البحرين وتضامنا مع المعتقلين السياسيين











      تعليق


      • * السيّد نصرالله: طفَحَ الكيل سعودياً!

        هتاف دهام - البناء

        لا شك في أنّ لموقف الأمين العام لحزب الله السيد حسن نصرالله من المملكة السعودية له بحدّ ذاته بعدُه ورمزيته ومدلولاته، لما للرجل من مصداقية وشعبية في العالم العربي في مواجهة الكفة الإعلامية المضللة التي يمتلكها الطرف الآخر. ويأتي كلام السيد نصرالله في اليومين الماضيين في سياق مرحلة المكاشفة التي كان السيّد قد بدأها منذ الأزمة السورية تحديداً ولا يمكن فصلها عن مشهد التصعيد الذي تشهده المنطقة، وهو أشبه بخضّة جديدة للحكم السعودي ليعي حجم المشكلة التي أدخل نفسه فيها، وإيذاناً بأنّ فترة السماح الإيرانية له قد شارفت على الانقضاء.



        إنّ ارتفاع لهجة سيد المقاومة وتصاعدها يواكب أيضاً الدخول الروسي القوي على خط الأزمة السورية والتقدّم الميداني للجيش السوري ومحور المقاومة، ويستبق حدثاً ما قد تشهده اليمن خلال الأسابيع المقبلة عبّر عنه السيد نصرالله بقوله إننا سنشهد هزيمة سعودية نكراء.

        شنّ الأمين العام لحزب الله هجوماً في المقابلة الإيرانية على السعودية، معتبراً أنّ مشروعها في البحرين أشبه بالمشروع الصهيوني في فلسطين، وأنّ هزيمة كبرى ستلحق بها في اليمن. وقبل ذلك خلال لقائه السنوي مع المبلّغين وقارئي العزاء، عشية بدء شهر محرم، مؤكداً أن السعودية هي المسؤولة عن القتل في منطقتنا، وهي التي قتلتنا في حرب تموز 2006، وكان قد سبقت ذلك سلسلة مواقف مركزة بدأت مع الحرب الكونية على سورية مروراً باليمن والبحرين وبلغت ذروتها مع مجزرة الحجاج في منى.

        تقتل السعودية حزب الله منذ العام 2006 وحتى اليوم، وهي التي وصفت مجاهدي المقاومة بالمغامرين بعد عملية خطف الجنديين «الإسرائيليين» في خلّة وردة في عيتا الشعب أوائل تموز 2006. كان يمكن للسيد نصرالله في ذلك الحين أن يكتم المشاعر ويسكت عن حجم الحقائق الكثيرة التي يمتلكها وتعبّر عن إرادة آل سعود وبأشكال خطيرة لتورّطهم في النيل من المقاومة، والدور الذي أداه فريق 14 آذار، لا سيما وزير الاتصالات آنذاك مروان حمادة، والرئيس فؤاد السنيورة الذي كان في حركة تفاوضية مع كلّ غارة، يتناغم مع حركة الطيران «الإسرائيلي»، وما قام به في قمة الخرطوم في إطار السياسة السعودية الموجّهة، هذا من دون نسيان حكاية وزير الداخلية بالوكالة آنذاك أحمد فتفت في ثكنة مرجعيون!

        تكشَّف حجم التورّط السعودي مع بداية الأزمة السورية في آذار 2011 وسفك دماء السوريين، والسيارات المفخخة التي استهدفت الضاحية الجنوبية والسفارة الإيرانية في بئر حسن والبقاع الشمالي، وقد ثبت بالمعلومات والأدلة تورّط الاستخبارات السعودية في تفجيرات الرويس والسفارة الإيرانية، ومن ثم الحرب الإرهابية التي شنتها منظمات إرهابية على بيئة الحزب الخاصة، وسفك دماء جمهور المقاومة، لكن تبعاً للأولويات كان حزب الله يضحّي ويتجاهل، بقيت لغة هجومه على السعودية بالاسم مكتومة إلى لحظة معيّنة طفح فيها الكيل، ودقت في العام 2013، سمّى فيها الأمين العام لحزب الله المملكة بالاسم، ما شكل إعلان نهاية سياسة التغاضي في التعاطي، فهو سَمّى الأشياء بأسمائها، ثم بدأ يحاكم السياسة السعودية تاريخياً وبمفعول رجعي منذ لحظة المؤسس عبد العزيز وصولاً إلى انخراطها بحسب معلومات حزب الله مع الإسرائيليين بتآمر مشترك ضدّ لبنان وسورية والمقاومة.

        بلغ الملف اليمني ذروة جديدة في سياسة إشهار الحقائق بين الحزب والسعودية، حيث شكل السيد نصرالله أعلى منصات فضح السياسات التآمرية للمملكة، وهذا ما أخرج السعوديين عن طورهم. وأصاب الدور الذي أدّاه سيد المقاومة إعلامياً، المملكة بالهستيريا، فنظمت حملات إعلامية مدفوعة الثمن سلفاً شارك فيها سياسيون وكتّاب وأقلام عرب ومحليون، إضافة إلى محطات لبنانية وخليجية، وكان الهدف إحداث توازن مع ما مثله الحضور المؤثر للسيد في الحرب التي تشنّها على اليمن.

        وإزاء حقيقة الدور الوهابي السعودي كانت هناك وقفة لأمين عام حزب الله في أحد خطاباته دعا فيه الرياض علناً إلى جرأة محاكمة دور وممارسة الوهابية بالمسّ بالإسلام وأخذه إلى المنحى التكفيري الذي يرتكب المجازر ويقطع الرؤوس، ودعاها إلى إعادة مراجعة لمسؤولياتها المباشرة عن زرع الفتنة داخل الدين الإسلامي عبر الوهابية.

        يملك السيد نصرالله الكثير من الأدلة الدامغة عن الدور الذي تقوم به مملكة آل سعود في مفخخات العراق منذ العام 2013 وتدمير سورية واحتلال البحرين الذي يشهد تظاهرات مدنية لا تبغي تغيير النظام، والحرب اليمنية، ليأتي موقفه أول من أمس ضمن هذا السياق الطويل والمتراكم من الحلقات السوداء للسعودية، ولتزيد الشكوك التي أحاطت بقضية الحجاج، عاملاً إضافياً من الموبقات التي ترتكبها المملكة بحق تسامح الإسلام وبحق الإنسانية، وما المنظر المهين لجثامين الحجاج المتراكمة كرجم الحجارة وتتمّ تعبئتها بالجرافات إلا خير دليل على مستوى «إنسانية» المملكة.

        وفي المقلب اللبناني لن يقطع السيد نصرالله مع تيار المستقبل شعرة الحوار الثنائي الذي يحظى بدعم إيراني وبموافقة سعودية بناء على ضغط أميركي. وكذلك طاولة الحوار المستديرة التي لن يفجّرها أيّ احتكاك إقليمي – سعودي، فهي التأمت بعد جولة استشارات مع سفراء الدول المؤثرة الغربية والإقليمية، بغضّ النظر عن أنّ الرياض قرّرت تجميد أيّ تفاهم داخلي لبناني، وأبلغت تيار المستقبل والقوات اللبنانية أنّ لليمن وسورية الأولوية المطلقة عندها.

        ***

        * منتقدا غارات التحالف على اليمن..

        هيكل يطالب السيسي زيارة سوريا وبناء علاقات مع ايران



        انتقد الكاتب المصري الشهير محمد حسنين هيكل غارات التحالف الذي تقوده السعودية في اليمن، وطالب مصر والدول العربية بإقامة علاقات مع إيران، داعيا الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي إلى زيارة سوريا.

        وقال هيكل الجمعة، في حلقة جديدة من سلسلة حواراته مع الإعلامية لميس الحديدي، تحت عنوان "مصر أين وإلى أين؟"، على قناة "سي بي سي"، عن رؤيته للموقف المصري تجاه سوريا: "أعتقد أن هناك تقصيرا ولننسى بشار الأسد الآن، فنحن أمامنا سوريا، وكنت أتمنى أن يكون دورنا أكثر نشاطاً"، ودعا هيكل السيسى إلى زيارة دمشق، معتبرا أنه "ليس بالضرورة أنه عندما يذهب الرئيس لبلد أن يعنى هذه أنه يدعم موقفها، لكن ممكن أن يكون ذلك بهدف تقديم نصيحة". وقال إن " خروج بشار الأسد لن يأتي بالاقتلاع، ولا بد أن يأتي بالاقتناع".

        وأكد هيكل أن جماعة "داعش بلا مستقبل" لكن الذي يعطي الجماعات الإرهابية قدرة على الاستمرار، هو الفراغ الذي حدث بسبب تفكك العالم العربي، وخروج القضية المركزية التي كانت تجمعه وهي فلسطين، من محور الاهتمام بعد أن كانت توحد العالم العربي.

        وعن اليمن، قال هيكل إن "اليمن أصبح ساحة تدريب، ولم تبق به مدرسة أو مستشفى سليمة، والضرب بشكل عشوائي وتم هدم ما استطاع الشعب اليمني أن ينجزه في 100 عام". وأضاف أن "معظم الدمار من الضربات الجوية، والحوثيون لم يقوموا بها"، وتابع أن "الضرب في اليمن أوكلته الولايات المتحدة لأطراف عربية".

        وقال هيكل إن الغرب أطاح بالنظام الموجود في ليبيا وترك الأمور للإرهاب والفوضى، محذرا من تورط مصر في الصراع الليبي.

        واعتبر هيكل أن السياسة المصرية "تائهة لأن معظم الموجودين جدد لهم علاقة بأثار التناقضات وليس لهم علاقة بنشأتها".

        وقال هيكل إن العالم العربي يجب أن يدرك حاجته لمصر، مضيفا أن مصر وتركيا وإيران أقوى 3 دول في المنطقة مطالبا بإقامة علاقات مع الأخيرة.

        ***
        * التحالف السعودي المصري "يتضعضع"




        عبد الباري عطوان/ راي اليوم

        التحالفات السياسية والعسكرية العربية قصيرة النفس، وغالبا لا تعمر طويلا، لانها ترتكز على المزاجية والعلاقات الشخصية بين القادة، وليس استنادا لاعتبارات وقواعد استراتيجية صلبة، والتقارب السعودي المصري ربما يكون المثال الاوضح في هذا الصدد.

        فبعد عامين تقريبا من الغزل “الحميم” بين القاهرة والرياض، وتقديم الاخيرة ودولة الامارات العربية والكويت المتحدة اكثر من 30 مليار دولار على شكل منح مالية، ونفطية، وقروض، وودائع ائتمانية، بدأت العلاقات تدخل “ثلاجة شديدة البرودة” رغم التصريحات المفاجئة التي ادلى بها الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، و”اشاد فيها بالدور السعودي في خدمة الحجاج على مدار السنين، واستحالة ان يزاود عليها احد”، وذلك اثناء خطابه بذكرى حرب اكتوبر.

        هناك مفتاحان رئيسيان يحكمان طبيعة العلاقة المصرية السعودية في الوقت الراهن:

        الاول: الموقف من حركة “الاخوان المسلمين” والجماعات الاسلامية المتشددة بشكل عام.

        الثاني: الموقف من النظام السوري والتدخل الروسي العسكري الراهن الرامي الى منع سقوطه مهما كلف الثمن.


        ***

        اللافت ان المواقف والسياسات السعودية المصرية في حال صدام، وليس تناقضا فقط، تجاه هاتين المسألتين، حيث تقف الحكومتان في خندقين متقاتلين في مواجهة بعضهما البعض، رغم المجاملات الرسمية.


        الفتور في العلاقات بدأ منذ تولي العاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز الحكم في مطلع هذا العام، حيث اثر ان “ينسف” ارث شقيقه الراحل الملك عبد الله السياسي، ويقدم على تغيير تحالفاته الاقليمية، وينخرط في تحالف اقليمي قطري تركي، مما يعني انهاء القطيعة مع حركة “الاخوان المسلمين” بكل تفرعاتها، واتخاذ موقف عدائي من التدخل الروسي لدعم النظام في سورية.

        عدم مشاركة العاهل السعودي في قمة شرم الشيخ الاقتصادية للدول المانحة لمصر، ومشاركته الرمزية، ومغادرته المبكرة للقمة العربية التي تبعتها بايام في المنتج نفسه في نهاية آذار (مارس) الماضي، والغاء او تأجيل، زيارة كانت مقررة له الى العاصمة المصرية في طريق عودته من واشنطن قبل عشرين يوما، كلها تؤكد ان “الكيمياء” الشخصية والسياسية بينه وبين الرئيس المصري ضعيفة، ان لم تكن شبه معدومة.

        عندما يكون هناك خلاف او فتور في العلاقات بين الحكومات العربية، فان التعبير عنها لا يأتي في معظم الاحيان من خلال القنوات الدبلوماسية، وانما من خلال رسائل غير مباشرة، فالحكومة المصرية تملك ارثا كبيرا في هذا الصدد، وسلاحها الاقوى هو وسائل الاعلام، ومن يتابع الصحف وبرامج التلفزة المصرية، يجد انها مليئة هذه الايام ببعض البرامج والمقالات الانتقادية للسعودية، والاكثر من هذا استقبال وزارة الخارجية المصرية لوفد يمثل حزب “المؤتمر” اليمني الذي يتزعمه الرئيس علي عبد الله صالح، عدو السعودية الاول والاخطر، واعادة بث القنوات اليمنية التابعة له مثل “اليمن اليوم” و”سبأ” و”الايمان” على قمر “نايل سات”، وبرود” الاعلام المصري وحكومته تجاه “تحرير” قوات التحالف العربي برئاسة السعودية لباب المندب مدخل البحر الاحمر.

        الحكومة السعودية صاحبة خبرة اعلامية محدودة في ميدان “الردح الاعلامي”، وان كانت طريقتها في هذا المضمار، باتت تعطي نتائج عسكية، لان هذا الدور لا يليق بها ومكانتها، وبدأت اخيرا تدخل حلبة السباق الاعلامي بدور اوسع، وتوجه انتقادات مبطنة لمصر وقيادتها، وذهبت الحكومة السعودية الى ما هو ابعد من ذلك، عندما وجهت سفارتها في الدوحة دعوة للشيخ يوسف القرضاوي، رئيس هيئة كبار علماء المسلمين، لحضور الاحتفال بعيدها الوطني اواخر الشهر الماضي، وهو الحضور الذي حظي بتغطية واسعة، وكان الهدف منه توجيه رسالة قوية الى الحكومة المصرية.

        ذكر اسم الشيخ القرضاوي ثلاث مرات امام الرئيس السيسي يصيبه بالاغماء، فكيف سيكون الحال اذا حضر حفلا في السفارة السعودية، واين؟ في الدوحة، العاصمة الاكثر ثقلا على قلبه، حيث جرى استقباله، اي الشيخ القرضاوي، بحفاوة لافتة من قبل السفير السعودي واركان سفارته.

        التحدي الاكبر امام السلطات المصرية، هو كيفية الموازنة بين دعمها الواضح للضربات الجوية الروسية الموجهة للجماعات “الارهابية” في سورية التي تقاتل لاسقاط النظام، والعلاقات “الاستراتيجية” التي تربطها بالسعودية، وبعض الدول الخليجية الاخرى؟

        من الواضح، ومن خلال الاتصال الذي اجراه الرئيس السيسي مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين، وتضمن ترحيبا مصريا رسميا بهذه الضربات “المتدحرجة”، ان الرئيس المصري قرر الابتعاد عن حليفه السعودي السابق، او اتخاذه سياسة مستقلة عنه، لانه يدرك جيدا ان عضلاته المالية تتقلص وتنكمش بسرعة بسبب تراجع اسعار النفط اولا، وان سفينة تدخله في الازمة اليمنية تواجه رياحا وامواجا عاتية، قد تؤدي الى غرقها وعدم وصولها الى بر الامان بالتالي.

        ***

        اذا نظرنا الى الفصول الابرز في تاريخ المنطقة، نجد ان المحور المصري السوري كان الاقوى والاطول عمرا على مدى اكثر من ثمانية آلاف عام، بينما العلاقات السعودية المصرية، وفي القرون الثلاثة الماضية خاصة، كانت تتسم بالتوتر والحروب، ابتداء من اقتحام جيش ابراهيم باشا نجل محمد علي للدرعية عاصمة الدولة السعودية عام 1818 وتدميرها وانتهاء بالحرب اليمنية في منتصف الستينات من القرن الماضي.

        السعودية مصرة على اسقاط الرئيس بشار الاسد ونظامه، ولا ترى له اي دور في مستقبل سورية، وروسيا بوتين ترى العكس تماما، لان البديل عن النظام السوري هو الفوضى، وقيام جماعات اسلامية متشددة بمليء الفراغ، وتقترب مصر اكثر فأكثر من الموقف الروسي وتحاول جر دولة الامارات العربية المتحدة، وربما الكويت ايضا الى معسكرها، ويبدو انها بدأت تحقق بعض النجاح في هذا المضمار.

        تحالفات “الحرب الباردة” السابقة بدأت تتبلور من جديد على ارضية الصراع في سورية، حيث تعود السعودية بقوة الى المعسكر الامريكي، ولكن بصورة اضعف من السابق بسبب تورطها في حرب اليمن، وتستعيد مصر مكانها بقوة متدرجة في المعسكر الروسي، الى جانب الصين وايران والهند، ودول “البريكس″ عموما.

        النظام السوري قد يخرج الكاسب الاكبر من هذا الانقلاب في خريطة التحالفات الاقليمية والدولية ولو الى حين، فالامر المؤكد ان طوق النجاة الروسي بدأ يعطي نتائج ملموسة في هذا الصدد، اقليميا او على صعيد رسم خريطة جديدة للتحالفات الاقليمية.

        ***
        * مصر توجه صفعة للسعودية وتتجه للتحالف مع روسيا




        المصدر : DW
        توحي المواقف المصرية الأخيرة من تطورات الأزمة السورية إلى توجه جديد في سياسة القاهرة تجاه حليفيها الغربي والسعودي مقابل تفاهم أكبر مع بوتين والأسد، فإلى ماذا تسعى القاهرة، وما عواقب وتبعات هذا التحول في سياستها؟

        تتوالى إشارات التقارب بين القاهرة وحلف موسكو- دمشق بشكل أكبر منذ بدء التدخل العسكري الروسي في سوريا؛ ودخول موسكو على خط الصراع بعد مرور أزيد من سنة على بدء عمليات التحالف الدولي بقيادة واشنطن ضد تنظيم “الدولة الإسلامية”. رد فعل القاهرة على التدخل الروسي جاء مرحبا بشكل رسمي وصريح رغم تعارضه مع موقف حليفتها القوية السعودية. وبالرغم من ترديد مصر نفسها في أكثر من مناسبة في الماضي رفضها لأي تدخل خارجي في سوريا.

        اختلفت تفسيرات الموقف المصري بين من اعتبره زيادة المخاوف من صعود تيار إسلامي إخواني إلى السلطة في سوريا بعد سقوط الأسد، وبين من يرى فيه استياء مصريا من إخفاق التحالف بقيادة الولايات المتحدة على مدى أكثر من عام في القضاء على التنظيمات الإرهابية التي تقض مضجع مصر أيضا. فهل يعني كل هذا أن القاهرة بصدد تغيير توجهها السياسي في المنطقة؟ وكيف سيؤثر ذلك على علاقاتها بالسعودية والغرب؟.

        مخاوف مصر من الإسلاميين


        لم تخف القاهرة تأييدها للضربات الروسية في سوريا رغم الانتقادات الدولية الموجهة لموسكو بأنها تستهدف المعارضة السورية “المعتدلة” وأن تدخلها يأتي لدعم نظام بشار الأسد وليس لضرب الإرهاب، كما يقول المسؤولون الروس. التأييد جاء على لسان وزير الخارجية سامح شكري الذي اعتبر أن روسيا ستساهم في القضاء على الإرهاب بهذا التدخل. تصريحات شكري لقيت بدورها ترحيبا من قبل النظام السوري. فقد نوه فيصل المقداد نائب وزير الخارجية السوري بالموقف المصري داعيا إلى “ضرورة استعادة حرارة العلاقات المصرية السورية لوجود عدو مشترك هو الإرهاب”، حسبما نقلت عنه وكالة الأنباء السورية.

        فيديو.. محلل سياسي: مصر تعتبر أي نوع من المعارضة للنظام السوري إرهابا
        https://www.youtube.com/watch?v=fE2v973G8KI

        أحمد بدوي الخبير في شؤون الشرق الأوسط، قال في تصريحات لقناة DW عربية إن هدف مصر الأساسي في الوقت الحالي هو الحفاظ على وحدة الأراضي السورية وعدم وصول الإسلاميين للحكم. ويصف بدوي موقف القاهرة هذا بـ “الإيديولوجي”. ويضيف بأنه في ظل “عدم وجود ثورة شعبية تستطيع التخلص من النظام السوري” نرى أن مصر “ترحب بأي جهد يساهم في تقوية النظام السوري”.

        بدوي يعتبر ذلك “مغالطة”، إذ لحد الآن “نرى أن أغلب العمليات الروسية تركزت على المعارضة المدنية ومواقع الجيش السوري الحر””. ويتساءل بدوي بالقول: “أصبح غير واضح مَن المعني بالحرب على الإرهاب.هناك خلط كبير في مصر حيث يتم اعتبار كل من يعارض النظام إرهابيا”.

        من جانبه يتفق بشير عبد الفتاح، الأكاديمي والباحث في مركز الأهرام مع أن مصر لديها تخوفات من صعود تيار إسلامي “إخواني” في سوريا في حال سقوط الأسد، وهذا يبرر أيضا التحول المصري. ويعطي سببا آخر لهذا التحول قائلا: “صحيح أن القاهرة كانت ضد أي تدخل خارجي في سوريا لكنها لاحظت على مدى أكثر من عام من ضربات التحالف الدولي ضد داعش أنه لم يتم تحقيق أي نتائج بينما لمست في التحرك الروسي الآن ما يمكن أن يكون بداية للقضاء على الإرهاب خاصة مع استمرار تآكل الثقة بين واشنطن والقاهرة”، حسب عبد الفتاح.

        مستقبل العلاقات المصرية السعودية


        ورغم أن موقف القاهرة الصريح كان صادما بالنسبة للبعض بسبب ما اعتُبر تجاهل القاهرة لما يثيره ذلك من استفزاز للسعودية الحليف الأساسي لها. بيد أنه يأتي، من جهة أخرى متوقعا، بالنسبة لبعض المراقبين نظرا لأن العلاقات المصرية السعودية تشهد مدا وجزرا منذ صعود الملك سلمان إلى سدة الحكم وتصاعد تحفظات مصر على علاقة الرياض بتيار الإسلام السياسي.


        وفيما يتعلق بمدى تأثير هذا التحول المصري على العلاقات مع السعودية يقول عبد الفتاح في تصريحات لـ DW عربية “العلاقات العربية العربية حاليا تتسم بمرونة كبيرة. هناك تسامح وتقبل للاختلافات في وجهات النظر. وبالمناسبة ليست هذه المرة الأولى التي تختلف فيها وجهات النظر بين الحليفين فمواقفهما من بقاء الأسد والحل العسكري ودعم السعودية لبعض الأطراف المعارِضة، شكلت نقاط اختلاف منذ بداية الأزمة السورية”.

        فيديو.. مبارك العاتي عن إمكانيات السعودية في الرد على التحرك العسكري الروسي في سوريا
        https://www.youtube.com/watch?v=Nr6e7gEp2MQ

        ورغم الهجوم الذي شنته وسائل الإعلام السعودية على التدخل الروسي وموقف مصر المساند له واعتباره تجاهلا مصريا لما يشكله التنسيق الروسي مع إيران من حساسية بالنسبة للرياض. بيد أن المحلل السياسي السعودي مبارك العاتي يتفق أيضا مع كون العلاقات السعودية المصرية لن تتأثر بشكل كبير من موقف مصر الحالي.

        ويقول العاتي في تصريحات لقناة DWعربية ” قد يحصل تباين في وجهات النظر كما حصل الآن فيما يخص الاحتلال الروسي الجديد للأراضي السورية لكن ذلك لا ينفي استمرار علاقات الأخوة. كل ما هناك اختلاف في وجهات النظر حول تسوية الأزمة لن يؤثر على العلاقات الإستراتيجية القوية بين البلدين فلا يمكن لأي من الطرفين الاستغناء عن الثاني لأنه يحتاجه”.

        أزمة ثقة مع واشنطن


        ويتوقع الباحث بشير عبد الفتاح أن تشهد سياسة عدد كبير من الدول العربية أيضا تحولا على غرار مصر بحيث يكون هناك تقارب أكبر مع روسيا على حساب الولايات المتحدة التي أصبح لدى بعض هذه الدول “أزمة ثقة” معها. فروسيا “قوة دولية عظمى لا تسعى لإسقاط الأنظمة ولا تولي اهتماما لمسألة الديمقراطية وحقوق الإنسان كما تفعل الولايات المتحدة وهذا يتلاقى مع الرؤية العربية” كما يقول.


        وعن التبعات والعواقب المحتملة لتوجُه القاهرة الجديد يقول عبد الفتاح “التطورات الحالية ستجعل مصر تخرج من التبعية الشديدة لواشنطن، التي كانت فيها. فاليوم هي حذرة أكثر، لكنها لن تتخلى عن الحليف الأمريكي طبعا. لا أحد يعلم أين تتجه المنطقة وكل دولة تبحث عن مصالحها وواشنطن نفسها مراوغة. بالتالي هذه التحولات في المواقف طبيعية ومقبولة إلى أن تتضح معالم المنطقة”.

        تعليق


        • البحرين في ظل الاحتلال السعودي..

          * رجب: ذكرى عاشوراء تخليد لثورة مطالبة بالاصلاح



          قال رئيس مركز البحرين لحقوق الإنسان نبيل رجب، إنّ محاولات بعض السلطات النأي بالشعائر والخطابات الحسينيّة عن السياسة التي تتكرّر مع بداية كلّ موسم عاشوراء، يعكس خشية الحكومات من هذه الذكرى والاسقاطات التاريخيّة التي يفرضها هذا الحدث على الشعوب المظلومة وعلاقتها بأنظمة الحكم الظالمة.

          وافاد موقع منامة بوست نقلا عن رجب في مقال نشره عبر حسابه على موقع التواصل الاجتماعيّ «تويتر»، يوم امس السبت أنّ إحياء ذكرى عاشوراء يتمثّل في تخليدٍ لذكرى ثورةٍ حقوقية وسياسية خرجت للمطالبة بالإصلاح والحريّة في وجه الأنظمة الحاكمة الطاغية.

          ورأى أنّ دعوة النأي بالشعائر أو إبعادها عن السياسة هي دعوة لإفراغ «ثورة الحسين» من مضمونها، وإبعاد «نظام يزيد» عن امتداداته الطبيعيّة، معتبرا أن هذه الثورة قد قامت بتغيير مجرى التاريخ وكانت مصدر إلهامٍ للكثير من الثورات التي تلتها

          ***

          * 399 حاجا ايرانيا قضوا في فاجعة منى و65 لازالوا مفقودين لحد الان



          قال رئيس منظمة الحج والزيارة، ان عدد ضحايا فاجعة مني من الحجاج الايرانيين والذين تسلمنا جثامينهم لحد الان، بلغ 399 حاجا، و65 من الضحايا لازالوا في عداد المفقودين.

          وصرح سعيد اوحدي اليوم الاحد في تصريح لـ"ارنا"، تسلمنا حاليا جثمانين من الضحايا، وعمليات البحث عن باقي جثامين باقي المفقودين مستمرة في ثلاجات الموتى في جدة ومكة المكرمة.

          واشار اوحدي الى اجراء التنسيقات اللازمة لنقل جثامين 87 حاجا ايرانيا حتى يوم غد الى ارض الوطن.

          وأسفرت فاجعة منى المؤلمة عن مقتل ما يقارب من اربعة الاف حاج من حجاج بيت الله الحرام، وكشفت مرة أخرى سوء إدارة السلطات السعودية وعدم كفاءتها وعدم قدرتها على تحمل مسؤوليتها في إدارة شؤون الحج وتأمين الحماية والأمن للحجاج.

          وبين ضحايا فاجعة منى عدد كبير من الحجاج الإيرانيين، حيث أفادت الحصيلة النهائية عن استشهاد 464 حاجًا إيرانيًا لازال 65 منهم في عداد المفقودين.

          * اجئي: نبذل جهودنا لمطاردة السعوديين المسببين لفاجعة منى



          أكد المتحدث بإسم الجهاز القضائي في ايران غلام حسين محسني اجئي، اليوم الاحد، أن الجهود تبذل على قدم وساق لتعاون الدول الاسلامية في مطاردة العناصر في النظام السعودي التي تسببت في وقوع فاجعة منى في يوم عيد الاضحى.

          وبحسب وكالة "تسنيم"، أكد اجئي خلال المؤتمر الصحفي الذي عقده اليوم، ان الجهاز القضائي والسلطة التنفيذية الايرانية وخاصة الجهاز الدبلوماسي يبذلون قصارى جهدهم في متابعة هذا الموضوع، معتبرا كارثة منى بأنها فاجعة وجريمة كبيرة وحادثة مؤلمة حلت بدول العالم الاسلامي بينها الجمهورية الاسلامية في ايران.

          وقال: "ان المدعي العام في البلاد بدأ مهمة متابعة هذا الحادث منذ اليوم الاول، فيما اتخذت عدلية طهران الاجراءات اللازمة لتسجيل شكاوى المواطنين المفجوعين بذويهم في هذه الكارثة المؤلمة ".

          وتوقع المسؤول القضائي أن تشهد الأيام المقبلة المزيد من تسجيل الشكاوى من المواطنين الايرانيين مع عودة الحجاج الى البلاد مشددا على أن جمعا من هؤلاء الاعزاء سجلوا شكاواهم ضد السلطات السعودية.

          وأشار اجئي الى متابعة المسؤولين في الجمهورية الاسلامية الايرانية قضية مأساة منى ومطاردة المسؤولين السعوديين الذين تسبب تقاعسهم أو اصرارهم في هذه المأساة، معربا عن أمله بأن تبدي الدول الاسلامية ومنظمات حقوق الانسان تعاونا طيبا في هذا الخصوص.

          ولدى اجابته علي سؤال حول مصير ملف الصحفي الاميركي المسجون في طهران «جيسون رضائيان» أكد أن حكم هذا الملف قد صدر فعلا وله حق الطعن بهذا الحكم خلال 20 يوما.

          * ايران تواصل المتابعة الحقوقية لمفقودين وضحايا فاجعة منى




          اكد وزير الصحة الايراني حسن قاضي زادة هاشمي ان الدائرة الحقوقية بوزارة الخارجية تواصل المتابعات الحقوقية للحجاج الايرانيين المفقودين او الضحايا او الذين تعرضوا لامور اخرى في المملكة السعودية.

          واشار قاضي زادة هاشمي ، في تصريح ادلى به لمراسل فارس الاحد، الى احدث التطورات على صعيد كارثة الحجاج في منى واوضاع الضحايا والمفقودين الايرانيين وقال، ان وزارة الصحة السعودية تضطلع بالمهمة الرئيسية حول تحديد هويات الضحايا ونقل جثامينهم حيث ان جزءا كبيرا من هذا العمل قد انجز بالتنسيق مع منظمة والحج والزيارة ومؤسسة الطب العدلي الايرانيتين وماتبقى سينجز وفق الاسلوب ذاته.

          واشار الى ماتردد حول دفن بعض جثامين الضحايا الايرانيين في السعودية وقال، ان القطاع الطبي يضطلع بمهمة تحديد هوياتهم عبر اخذ عينات منهم كالاظافر والشعر واخذ بصماتهم قبل دفنهم.

          ولفت الى ان العمل جار من قبل وزارة الصحة من اجل التوصل الى نتائج عبر مسار آخر يتمثل بأخذ عينات من ذوي الاشخاص الذين يحتمل دفنهم في الاراضي السعودية حيث من المتوقع التوصل الى نتائج في غضون الشهرين القادمين وتقع هذه المهمة على عاتق وزارة الصحة فيما تضطلع منظمة الحج والزيارة والدائرة الحقوقية لوزارة الخارجية بالشؤون الاخرى.

          وردا على سؤال حول الحجاج الايرانيين المفقودين جراء كارثة منى قال ان منظمة الحج والزيارة الايرانية تضطلع بمهمة الاعلان عن احدث التطورات على هذا الصعيد حيث ان مايعلن عنه رئيسها (اوحدي) من احصاءات تعتبر رسمية وموثقة.

          واعرب عن ارتياحه لعدم تسجيل اي اصابة للحجاج الايرانيين بمرض الكرونا الا ان هذا لايعني منح ضمانة بعدم الاصابة به لغاية نهاية موسم الحج.

          ***
          * للتعويض عن خسائرها المادية جراء العدوان على اليمن..

          السعودية تسعى لمضاعفة اعداد المعتمرين



          كشف وزير الحج السعودي بندر الحجار عن إصدار نظام العمرة الجديد ولائحته التنفيذية قريبا، موضحا أنه سيجتمع مع أصحاب شركات العمرة لمناقشة الخطط التشغيلية لموسم 1437 هجريا الذي سيبدأ اعتبارا من شهر صفر المقبل.

          ولفت الحجار لصحيفة (عكاظ) في عددها الصادر الأحد، إلى أن معدل القدوم الشهري سيكون في حدود مليون و250 ألف معتمر تقريبا.

          وتسعى حكومة السعودية الى التعويض عن جزء من خسائرها المادية بسبب عدوانها على اليمن وانخفاض اسعار النفط الى زيادة وارداتها من خلال الحج والعمرة التي تحولت بسبب السياسة السعودية والاهمال الى صنعة تجارية غير آمنة بالنسبة للحجاج والمعتمرين.

          وشدد وزير الحج على الاستفادة من نظام المسار الإلكتروني للعمرة، لافتا إلى أن كل ذلك يأتي في إطار خطة لمضاعفة أعداد المعتمرين خلال الخمس سنوات المقبلة.

          تاتي هذه التصریحات في وقت عكست حادثة منى المريرة التي شهدتها مكة المكرمة في اول ايام عيد الاضحى المبارك، والتي راح ضحيتها اكثر من 1500 حاج، ومئات المصدومين والمفقودين، الفشل المتكرر للسلطات السعودية في ادارة وتنظيم شؤون الحج.

          يذكر ان ايران اوقفت العمرة منذ شهور بسبب تعرض اثنين من معتمريها الفتيان الى تحرش جنسي من قبل الشرطة السعودية في مطار جدة الدولي.

          ***
          * التحقيق مع صيدلاني يضع خاتم "داعش" بأصبعه بالقطيف


          مقيم عربي يعمل صيدلانياً في أحد المستشفيات الخاصة يرتدي خاتماً عليه شعار "داعش"

          أوقفت شرطة جزيرة تاروت (محافظة القطيف) أمس، مقيماً عربياً، يعمل صيدلانياً في أحد المستشفيات الخاصة، إثر بلاغ عن وجود "داعشي" يعمل في أحد المستشفيات، بسبب خاتم يرتديه يحمل شعار "داعش".

          والتقط مراجع صورة الصيدلاني وفي يده "خاتم داعش"، وجرى تداولها عبر وسائل التواصل الاجتماعي على انتشار واسع.

          وأبلغ مصدر أمني بحسب "الحياة"، أن الصورة التي انتشرت صباح أمس كشفت عن مدى ارتفاع الحس الأمني لأهالي محافظة القطيف، فكانت المبادرة الأولى من سيدة ثلاثينية، أبلغت أجهزة الأمن على الرقم المخصص لمكافحة الإرهاب. وقدمت التفاصيل، وبعد مدة قليلة تم توقيف الصيدلاني في مقر عمله، ونقله إلى شرطة تاروت.

          وذكر المصدر ذاته أنه "جرى التحقيق مع المُشتبه به، ولايزال موقوفاً في شرطة تاروت إلى الآن"، مضيفاً: "انتشرت صورة الصيدلاني وسط حالة من الرفض والتعجب، فكان التبليغ واجباً للوقوف على حقيقة الشخص وتوجهه، وارتفعت المطالبة بالقبض على الصيدلاني بعد انتشار الصورة مباشرة من باب الحرص".

          يذكر، ان جماعة "داعش" الارهابية صناعة اميركية صهيونية، وتتبنى الفكر الوهابي التكفيري المتطرف الذي تروج له دول اقليمية تسعى لتمرير اجندة اقليمية ودولية تهدف تجزئة المنطقة بعد تدميرها.

          ***
          * مغاربة يرفضون دخول العريفي صاحب فتوى جهاد النكاح للمغرب




          رغم ارتفاع الاصوات التي تطالب بمنع دخول الداعية السعودي محمد العريفي للمغرب لاتهامه بنشر الفكر المتطرف، أكد العريفي أنه سيزور المغرب تلبية لدعوة حركة التوحيد والإصلاح.

          وكانت حركة التوحيد والإصلاح المغربية أعلنت أنها دعت العريفي، لاستضافته ضمن محاضرة، نهاية شهر أكتوبر الجاري.

          وبحسب "هسبرس" قال العريفي، على صفحته الرسمية بموقع "فيسبوك"، وبلهجة مغربية، "أنا فرحان بزاف بالزيارة ديالي للمغرب، وإن شاء الله ألتقي المغاربة قريبا"، متابعا باللهجة ذاتها "حبابنا .. كنبغيكم بزاف"، قبل أن يثني على المغاربة بقوله: "المغاربة الله يعمرها دار وناس الخير"، مؤكدا أن زيارته المرتقبة للمغرب لم تكن الأولى، "مشيت للمغرب بزاف المرات".

          وفي رده على الدعوات المطالبة بمنع دخوله للمغرب، ابتدأ العريفي تدوينته قائلا: "وأنا أقول لأهلي وأحبابي في المغرب، في كل زيارة ليه كنزيد نبغيه ونبغي الناس ديالو كثر، المغاربة الله يعمرها دار وناس الخير، وعزيز عليهم القرآن والعلم والمعقول"، مضيفا "كنفتاخر عندي صحابي بزاف مغاربة، وقرَّاني عدد من المغاربة في الجامعة وفي تحفيظ القرآن".

          واستحضر العريفي العلاقات الثنائية التي تجمع الرباط والرياض، مردفا: "كنفرح بكل علاقة قوية بين المملكة المغربية والمملكة السعودية"، فيما ختم تدوينته بدعاء خاص وهو يرقن: "ديما كنطلب الله يحفظ المغرب والمغاربة".

          في مقابل ذلك، برزت حركة "ضمير" ضمن الأصوات التي وجهت إنذارا لحركة التوحيد والإصلاح، المنظمة لمحاضرة العريفي، حيث قالت إنها "تضع مستضيفي العريفي أمام مسؤولياتهم إزاء احتضان مثل هذه الأصوات"، في إشارة إلى الداعية الذي أدرجته ضمن التوجهات "التي لا تتورع عن تسويق الفكر الوهابي ومعارضة المطامح العميقة لشعوب المنطقة، ومنها المغرب".

          ونبهت "ضمير"، ضمن بلاغ لها توصلت به هسبريس، الى الدعوات والمواقف التي عبر عنها العريفي في السابق "التي تجاوزت التفسير والدعوة الدينيين إلى اتخاذ مواقف تنقص من قدر المرأة وتبرر الإرهاب وتدعو إلى ما يعرف بجهاد النكاح وتشيد بتنظيم القاعدة"، موردة أن فكر العريفي يعارض مطمح الشعوب في "بناء مجتمعاتها على قاعدة القيم النبيلة من تضامن ومساواة وحرية وتسامح".

          وفي مقابل تأكيد الحركة على أهمية النقاش العمومي الحر في المواضيع التي تهم حاضر البلد ومستقبله، "وحق جميع الفاعلين في تنظيم الأنشطة التي يرتؤونها لهذا الغرض"، ذهبت إلى القول إن فكر ومنطق الإرهاب، في إشارة إلى الاتهامات الموجهة للعريفي بالتسويق له، "قبل أن يتمكن من الأيادي التي تصنع الأحزمة الناسفة، يتمكن من القلوب والأفئدة عن طريق شحنها بنزعات الكراهية والحقد".

          أما جمعية "بيت الحكمة"، فأعلنت رفضها لزيارة العريفي، حيث اعتبرت استدعاءه دعما مباشرا "للخطاب الديني التكفيري وللنزعات الظلامية التي يترجمها هذا الرجل في مواقفه وفتاويه التي تتناقلها العديد من المواقع الإلكترونية، والمنابر الإعلامية المرئية والمكتوبة"، داعية من أسمتها القوى الحية "للتصدي لمثل هذه المبادرات التي تسعى إلى المس بقواعد العقل وبقيم التعايش والحوار والاختلاف".

          وفيما تساءلت الجمعية عن الخلفيات الحقيقية لدعوة العريفي، قالت إن استضافته في قاعة المهدي بنبركة بالرباط "ليست مسا برموز التحرير ببلادنا وبنضالات القوى الوطنية والديمقراطية فقط، بل مسا بالذاكرة الوطنية والثقافية لعموم المغاربة، ومسا أيضا بالإسلام المغربي الوسطي"، موردة أن "ذكرى استشهاد" المهدي بن بركة تصادف 29 أكتوبر، أي ثلاثة أيام بعد المحاضرة.


          ***
          جرائم السعودية في اليمن..



          العدوان السعودي على اليمن في يومه ال200


          جرائم دواعش الرياض القتلة الاوباش بحق اليمنيين متواصلة..


          * 30 شهيدا وأكثر من 50 جريحا اثر قصف العدوان على السجن المركزي بالبيضاء

          البيضاء ـ سبأنت:
          استشهد 30 مواطنا واصيب أكثر من 50 اخرين في قصف طائرات العدوان السعودي على السجن المركزي بمدينة البيضاء.

          وأوضح مصدر مسؤول بالسجن المركزي بالبيضاء لوكالة الأنباء اليمنية (سبأ) ان قصف طيران العدو استهدف عنابر السجناء والبوابة ما ادى الى استشهاد 30 واصابة 50 اخرين جراح بعضهم خطيرة.

          وأشار المصدر إلى ان نزلاء السجن نحو 160 سجين منهم نحو 70 على ذمة قضايا قتل ونحو 90 على ذمة قضايا اخرى.

          إلى ذلك استهدف طيران العدو السعودي ظهر اليوك مفرق التوم ومنطقة عوين مديرية الصومعة.

          وقال مصدر امني لوكالة الانباء اليمنية سبأ ان طيران العدو السعودي قصف منزل أحد المواطنين بمنطقة الوهبية مديرية السوادية.


          (()()()())

          * 4 شهداء و11 جريحاً جراء سبع غارات لطيران العدوان السعودي الامريكي استهدفت مديرية حيدان ومنطقة عريمة

          * استشهاد 3 اشخاص في غارات للعدوان السعودي الامريكي على سوق حيدان بصعدة

          * إستشهاد مواطن جراء إنفجار عبوة ناسفة في السوق العام بمدينة مأرب

          تعليق


          • * ايران تحصل على أدلة حول فاجعة منى لتتابعها قضائيا



            أكد رئيس مركز دراسات الحج والزيارة الايرانية حصول بلاده على وثائق وادلة حول فاجعة منى لمتابعة الأمر قضائيا في المحافل الدولية المختصة.

            وأوضح مهدي عليزاده موسوي أن السعودية تنظم لوحدها موسم الحج وترتيبات الحرم المكي والمسجد النبوي وعليه فإن مسؤولية سلامة الحجاج تقع على عاتقها لوحدها، داعيا الدول الاسلامية لتقديم شكوى في هذا الشأن.

            وقال موسوي إن السعودية تحاول التنصل من مسؤولياتها، وأضاف بأنه حتى لو كانت فاجعة منى غير متعمدة فإنه يمكن كذلك متابعتها قضائيا بسبب الاهمال السعودي في مراحل ما بعد الفاجعة.

            * ارتفاع عدد ضحايا فاجعة التدافع في منى الى 1608 شهداء



            ارتفع عدد ضحايا حادث التدافع الدامي الذي وقع قبل اسبوعين في مشعر منى قرب مكة مكرمة الى 1608 شهداء، بحسب حصيلة اعدتها وكالة الصحافة الفرنسية الاثنين استنادا الى ارقام نشرتها 31 دولة لتصبح بذلك افدح كارثة بشرية في تاريخ تنظيم الحج حديثا.

            ومنذ الحصيلة التي اعلنتها السلطات السعودية في 26 ايلول/سبتمبر، بعد يومين من المأساة، والتي اكدت استشهاد 769 شخصا على الاقل، لم تصدر الرياض اي حصيلة او ارقام اخرى لعدد الضحايا والمصابين والمفقودين.

            ولكن بالمقارنة مع الحصيلة الرسمية السعودية، فان الحصيلة التي جمعت استنادا الى الارقام التي اعلنتها الدول التي فقدت مواطنين لها في الكارثة تشكل ضعف ما اعلنته الحكومة السعودية.

            كذلك، فان حجاجا كثيرين لا يزالون مفقودين. وتتجاوز هذه الحصيلة نظيرتها الناتجة من حادث التدافع الذي حصل في نفق منى في 2 تموز/يوليو 1990 واسفر عن 1426 شهيداً بين الحجاج الآسيويين بشكل خاص.

            في ما يأتي توزع أعداد الضحايا بحسب ما اعلنت دولهم:

            - ايران 464 قتيلا
            - مصر 177 قتيلا
            - نيجيريا 145 قتيلا
            - اندونيسيا 120 قتيلا
            - الهند 101 قتيل
            - باكستان 87 قتيلا
            - بنغلادش 79 قتيلا
            - مالي 60 قتيلا
            - السنغال 54 قتيلا
            - تشاد 52 قتيلا
            - بنين 34 قتيلا
            - المغرب 33 قتيلا
            - السودان 30 قتيلا
            - النيجر 28 قتيلا
            - الجزائر 28 قتيلا
            - بوركينا فاسو 22 قتيلا
            - الكاميرون 20 قتيلا
            - ساحل العاج 14 قتيلا
            - اثيوبيا 13 قتيلا
            - ليبيا 10 قتلى
            - الصومال 8 قتلى
            - كينيا 6 قتلى
            - غانا 5 قتلى
            - موريشيوس 5 قتلى
            - تنزانيا 4 قتلى
            - تونس 4 قتلى
            - بوروندي قتيل واحد
            - سلطنة عمان قتيل واحد
            - الاردن قتيل واحد
            - العراق قتيل واحد
            - هولندا قتيل واحد

            * دعوات للكشف عن مصير السيد الحسني في منى.. ومطالبات للدولة بالتحرك

            تحت عنوان "مركبا تنتظر امامها وسيدها"، تداعى اهالي وبلدية مركبا في قضاء مرجعيون، الى لقاء تضامني مع قضية امام البلدة السيد حيدر عبد الصاحب الحسني الذي فقد في حادثة منى في المملكة العربية السعودية.

            شارك في هذه الوقفة التضامنية التي عقدت في قاعة البلدة، النائبان علي فياض وقاسم هاشم، رئيس مجلس الجنوب الدكتور قبلان قبلان، ممثل عن نائب رئيس المجلس الشيعي الاعلى الشيخ يوسف رغدة، رئيس البلدية د. جهاد حمود، عائلة السيد الحسني وحشد من رجال الدين والائمة، وجمهور من اهالي البلدية وقرى الجوار.

            فياض ناشد سلام متابعة القضية بكل جدية

            وفي كلمة له، شدد النائب علي فياض على ضرورة "معرفة مصير العلامة السيد حيدر الحسني، وقال "ان هذا ليس موضوعا خلافيا في السياسية، بل موضوع نقاربه من زاوية انسانية اخلاقية ودينية وادارية، لا نقبل ان يقال عنه مفقود قد ينطبق ذلك على سفينة فقدت في البحر فيقال ركابها مفقودون. لكن نحن والرأي العام لا نفهم ما معنى ان يكون المرء مفقودا وهو من جملة حجيج تعرضوا لحادث مأساوي أدمى قلوبنا".


            السيد حيدر عبد الصاحب الحسني


            وناشد فياض رئيس مجلس الوزراء تمام سلام بكل جدية وإصرار على متابعة هذا الموضوع بالطرق الرسمية الفاعلة، كما ناشد وزير الخارجية جبران باسيل اتخاذ الموقف ذاته، معتبراً أنه "لا يجب ان تبقى الدولة ومؤسساتها بمنأى عن متابعة هذا الموضوع، ولا يجوز ان يقتصر على اهل العلامة أو على ابنائه أو حتى على المستوى المذهبي والطائفي، هذه مسألة نريدها وطنية، دينية واخلاقية".

            السيد محمد الحسني: على السعودية رعاية الحجاج وحفظهم

            ورأى شقيقه السيد محمد الحسني، ان "الحجيج الذين ذهبوا الى مكة هم ضيوف على المملكة العربية السعودية، وعليها ان تحفظهم وترعاهم وترجعهم سالمين"، مناشدا "أمير مكة ان يشاركنا في البحث عن سماحة السيد حيدر لانه هو المسؤول عن مكة المكرمة، أملا عودته الى دياره بالادعية المباركة".

            نجله السيد علي: نطالب الدولة بارسال مبعوث للرياض لمتابعة القضية

            وتحدث نجله السيد علي الذي رافقه الى مناسك الحاج وأصيب بجروح اثناء التدافع في حادثة منى، وقال:" حتى الان لم نصل الى نتيجة بالكشف عن مصيره، ولذلك نطالب الدولة ووزارة الخارجية التي هي معنية بالدرجة الاولى، ونشكر جهود الرئيس بري ونطالب دولة الرئيس سلام وكل المعنيين، بارسال مبعوث الى المملكة لمتابعة هذه القضية ونطالب سلطات المملكة بالتعاون لكشف مصيره".

            أضاف:" مضى على غيابه حوالى 3 أسابيع ولم نعرف مصيره، لذلك نطالب به ونأمل إذا كان من الاحياء او في احد المستشفيات، او إذا قدّر الله عليه شيئا نطالب بجثمانه ليدفن في بلده طبقا لوصيته، بالاضافة الى معرفة مصيره لانه شيء بديهي لكل عائلة ان تعرف مصير مفقودها".

            من جانبه رئيس بلدية مركبا الدكتور جهاد حمود، طالب الدولة اللبنانية وسفير السعودية في بيروت علي عواض العسيري بتسهيل متابعة قضيتنا لدى سلطات المملكة".

            كما طالب امين سر لجنة المتابعة محمد مهدي الحسني، من الدولة اللبنانية وسفارتها في السعودية القيام بدور معين إما بارسال مبعوث من قبلها لمخاطبة السلطات السعودية لمعرفة مصيره ، او بدعم نجله السيد محمد المتواجد في السعودية من اجل الكشف على كل الضحايا ".

            تعليق


            • * السعودية: نقل ’رافعة الحرم’ إلى خارج المسجد بعد تقطيعها

              ذكرت صحيفة "عكاظ" نقلًا عن مصادر صحفية أن الرافعة التي سقطت في المسجد الحرام يوم الجمعة الـ27 من ذي القعدة الماضي، أزيلت من موقعها بعد تقطيعها أجزاء صغيرة ونُقلت خارج الحرم، تسهيلًا لحركة المعتمرين والزوار.

              وأوضحت المصادر أن الرافعة التي كانت ترتكز على الجزء العلوي للمسعى، تم تقطيعها إلى أجزاء صغيرة ليسهل نقلها دون تعرض الزوار وقاصدي الحرم لأي أذى ثم نقلت إلى الخارج.


              الأضرار المادية بعد حادثة سقوط الرافعة


              وأضافت أن القاعدة الحديدية للرافعة بقيت مكانها، وأقيم حولها حواجز في مساحة لا تتجاوز العشرة أمتار، لمنع الوصول إليها.


              يذكر أن حادثة سقوط الرافعة على الحرم المكي، أسفرت عن وفاة أكثر من 100 شخص وإصابة نحو 240، وذلك بعد هطول أمطار غزيرة مصحوبة برياح شديدة على العاصمة المقدسة، أدت لسقوط الرافعة التي لم تكن في وضعية آمنة بعد وقف تشغيلها.

              ***
              * بالصور.. وقفة تضامنية بالقطيف تنديدا بأحكام اعدام سعودية جائرة




              نظم مواطنون سعوديون من أهالي القطيف السبت، وقفة تضامنيّة ثوريّة تضامنًا مع المعتقلين من أهالي مدينتهم.

              وأفاد موقع "ائتلاف شباب ثورة 14 فبراير" ان شعرات اطلقت في هذه الوقفة "التي رفع المشاركون فيها صور بعض المعتقلين في القطيف"، ندّدت بأحكام الإعدام الجائرة التي أصدرتها المحاكم الظالمة للنظام السعوديّ الإرهابيّ بحقّ عدد من أبناء القطيف الأحرار.







              ***
              * مئات الجرائم يوميًا في السعودية


              السعودية: 270 جريمة يوميا ، مرتكبوها عاطلون وأحداث

              أوضحت وزارة الداخلية السعودية أن البطالة وحداثة السن، سمة مشتركة بين غالبية مرتكبي الجرائم في المملكة، وأعلنت أن نسبة جرائم مواطنيها راوحت الـ 90 إلى 95 في المئة من إجمالي الجرائم. وتقاسم الوافدون الذين يتجاوزون سبعة ملايين شخص، من جنسيات مختلفة، باقي النسبة، مشيرة إلى تسجيل 96 ألف جريمة خلال العام الماضي، أي ما يعادل 270 جريمة يوميًا، وتم إيقاف 70 في المئة من منفذيها.

              وأكد المتحدث باسم "الداخلية" السعودية اللواء منصور التركي، في مؤتمر صحافي عقده أمس في الرياض أن مؤشر جرائم الاعتداء على النفس في المملكة خلال العام الماضي ١٤٣٥هـ سجل ارتفاعًا بنسبة سبعة في المئة، عن العام الذي سبقه، فيما انخفضت جرائم القتل العمد إلى نحو 17 في المئة عن العام قبل الماضي 1434هـ، في حين واصلت جرائم السرقة والسلب حضورها المستمر بوصفها أكثر الجرائم ارتكابًا.

              وكشف التركي عن إحصاءات عدة، مثلت حصيلة الجرائم بأنواعها المختلفة، التي رصدتها "الداخلية"، وشكلت جرائم الاعتداء والمضاربة في المملكة الرقم الأكبر، إذ بلغت حالاتها 27 ألفاً و110 جريمة، أعلى مستوى لها سجل في محافظة جدة (غرب السعودية)، بنسبة 26 في المئة، ثم الرياض 16 في المئة، فمكة المكرمة، التي توقفت النسبة فيها عند 11 في المئة.


              المتحدث باسم "الداخلية" السعودية اللواء منصور التركي


              وأوضحت "الداخلية" أن "90 إلى 95 في المئة من مرتكبي الجرائم كافة من السعوديين، وهم في الغالب من فئة الطلاب أو العاطلين عن العمل، في حين أن نسبة الأجانب المتورطين في ارتكاب الجرائم بلغت نحو أربعة في المئة من الجرائم كافة". وسجلت المملكة خلال العام الماضي، 5139 جريمة تهديد ومحاولة قتل، بمعدل 17.13 جريمة لكل 100 ألف من السكان، ووصلت أعلى مستوياتها في مدينة الرياض بنسبة 27.4 في المئة، تليها العاصمة المقدسة بنسبة 12.2 في المئة، فجدة بنسبة 12.1 في المئة. فيما سجل مؤشر جرائم "الطعن" في المملكة خلال عام ١٤٣٥هـ ارتفاعًا قدره 117 في المئة عن مثيله في عام 1434هـ، بواقع 3427 جريمة طعن، بمعدل 11.4 جريمة لكل 100 ألف من السكان.


              وبلغت جرائم الطعن أعلى معدلاتها في الطائف بنسبة 31.84 جريمة لكل 100 ألف نسمة من سكانها، تليها محافظة ينبع بمعدل 31.27 جريمة، وبلغت أعلى مستوياتها في الرياض وجدة بنسبة ١٥ في المئة في كل منهما، تليهما الطائف بنسبة 12 في المئة. وعلق المتحدث الأمني على الإحصاءات التي أعلنها بالقول: «لا يوجد ما يبرر للشخص ارتكاب الجريمة، ولاسيما أولئك الذين يدعون أنهم مرضى نفسيون، فهو لا يغير من الأمر شيئاً، بيد أن رجال الأمن عندما يباشرون مسرح الجريمة فهم يقومون بإجراءات الضبط الجنائي للجريمة، وفي نهاية الأمر لا بد من أن يحال أطراف الجريمة إلى هيئة التحقيق والادعاء العام، التي بدورها تحيله إلى المحكمة، وعندها يقرر القاضي محاكمة مرتكب الجريمة من عدمه»، مبيناً أن كل فعل ينتهي بقتل تتم مباشرته من جانب الشرطة بوصفه «جريمة قتل»، وتحال إلى هيئة التحقيق التي تتولى مسؤوليتها. وبين التركي أن مؤشر جرائم السلب في المملكة خلال عام ١٤٣٥هـ انخفض إلى 20 في المئة عن 1434هـ، إذ بلغت السلب العام الماضي 1119 جريمة، بمعدل 3.73 جريمة لكل 100 ألف من السكان، وبلغت أعلى مستوياتها في الرياض بنسبة 45 في المئة، تليها جدة بنسبة 19 في المئة. وسجل مؤشر جرائم السرقة بالقوة في المملكة العام الماضي، انخفاضاً مقداره 33 في المئة عن 1434هـ، بواقع 454 جريمة، بمعدل 1.51 جريمة لكل 100 ألف من السكان، وبلغت جرائم السرقة بالقوة أعلى مستوياتها في المدينة المنورة بنسبة 18 في المئة، ومدينة الدمام بنسبة 13 في المئة، والقطيف بنسبة 11 في المئة. في حين بلغت جرائم النشل أعلى معدلاتها في العاصمة المقدسة بمعدل 12.37 جريمة لكل 100 ألف من سكانها.

              وأوضح المتحدث الأمني أن المملكة سجلت 3973 حالة اعتداء على الممتلكات خلال العام الماضي، بنسبة انخفاض تقدر بـ24 في المئة، عن مثيلتها في عام 1434هـ، إذ بلغت جرائم الاعتداء على الممتلكات أعلى مستوياتها في الرياض بنسبة 33 في المئة، وجدة بنسبة 19 في المئة، والمدينة المنورة بنسبة 11 في المئة.

              وسجل مؤشر جرائم الاعتداء على الأموال في المملكة خلال عام ١٤٣٥هـ، انخفاضاً بنسبة ١٥,٢٤ في المئة عن مثيله في عام ١٤٣٤هـ، إذ بلغت جرائم سرقة السيارات في المملكة خلال العام الماضي 15 ألفاً، و85 جريمة، بمعدل 50.28 جريمة لكل 100 ألف من السكان. واحتلت الرياض صدارة المدن في سرقة السيارات، بنسبة 37 في المئة، تليها جدة ومكة المكرمة. وبلغت جرائم إطلاق النار أعلى مستوياتها في الرياض بنسبة ٣٦ في المئة، تليها تبوك بنسبة تسعة في المئة، والطائف بنسبة ستة في المئة. وبلغت جرائم إطلاق النار في المملكة خلال العام الماضي 2983 جريمة، بمعدل 9.9 جريمة لكل 100 ألف من السكان، بانخفاض قدره 7سبعة في المئة عن 1434هـ.

              ***
              * العريفي يلغي زيارته للمغرب بضغط من الشارع




              اعلن الداعية الوهابي السعودي محمد العريفي تاجيل زيارته إلى المغرب، بسبب الاحتجاجات المتزايدة في الشارع المغربي بسبب آرائه المتطرفة الشاذة.

              وقال العريفي في تدوينة على صفحته الرسمية بفيسبوك إنه ارتأى تأجيل زيارته للمغرب إلى موعد لاحق، متحدثًا: "اطلعت على السجال الذي دار حول زيارتي للمغرب... وحرصًا مني على رفع هذا التوتر وعدم التسبب في حرج للنظام المغربي أو للجهات المنظمة للزيارة، فقد ارتأيت تأجيلها لموعد آخر ..."

              وزعم الداعية الوهابي المثير للجدل إن "حرصه على المغرب وأمنه واستقراره وسلامة فكر شبابه لا يقلّ عن حرص المغاربة أنفسهم..".

              وكانت حركة التوحيد والإصلاح المغربية، قد دعت العريفي، إلى زيارة المغرب والقاء محاضرة تحت عنوان "دور القرآن في بناء الإنسان"، يوم 25 أكتوبر/تشرين الأول الجاري، غير أن الكثير من المغاربة على فيسبوك رفضوا زيارته، فضلًا عن إصدار تنظيمات حقوقية لبيانات تندد بزيارته المرتقبة بسبب "تشجيعه للإرهاب".

              وكانت قضية زيارة العريفي للمغرب؛ قد تطورت مثل كرة ثلج تبدأ صغيرة لتكبر بتدحرجها من القمة إلى السفح، من انتقادات عابرة إلى مطالب واضحة من نشطاء من مختلف الاطياف والتوجهات، قبل أن يتم إطلاق عريضة إلكترونية دولية للمطالبة بمنعه واشباهه من زيارة المغرب.

              وأطلق ناشطون عريضة إلكترونية عبر الموقع الشهير "أفاز" Avaaz ، وجهوا من خلالها الدعوة إلى السلطات المغربية المعنية من أجل التدخل ومنع تنظيم ندوة العريفي..، كما دعت إلى منع دخوله للتراب الوطني بسبب مواقفه المحرضة على الفتنة، والعنف، والاقتتال" .

              وأشار الواقفون وراء عريضة "أفاز" إلى أن العريفي أصدر العديد من الفتاوى المثيرة والغريبة عن المنطق الإنساني، من قبيل منع انفراد الفتاة مع والدها، وفتوى جهاد المناكحة وتأييده لتنظيم القاعدة، فضلا عن عبارته الشهيرة "المرأة ناقصة عقل ودين بسبب غُدة نسيت اسمها".

              كما كانت حركة ضمير قد حذرت من الزيارة محملة حركة التوحيد والاصلاح مسؤولية ما ينتج عنها منبهة الى الدعوات والمواقف التي عبر عنها العريفي في السابق "والتي تجاوزت التفسير والدعوة الدينيين إلى اتخاذ مواقف تنقص من قدر المرأة وتبرر الإرهاب وتدعو إلى ما يعرف بجهاد النكاح وتشيد بتنظيم القاعدة"، موردة أن فكر العريفي يعارض مطمح الشعوب في "بناء مجتمعاتها على قاعدة القيم النبيلة من تضامن ومساواة وحرية وتسامح".

              أما جمعية "بيت الحكمة"، فأعلنت رفضها لزيارة العريفي، حيث اعتبرت استدعاءه دعما مباشرا "للخطاب الديني التكفيري وللنزعات الظلامية التي يترجمها هذا الرجل في مواقفه وفتاويه التي تتناقلها العديد من المواقع الإلكترونية، والمنابر الإعلامية المرئية والمكتوبة"، داعية القوى الحية "للتصدي لمثل هذه المبادرات التي تسعى إلى المس بقواعد العقل وبقيم التعايش والحوار والاختلاف".

              وكان الداعية الوهابي قد اصر في البداية على زيارته للمغرب رغم الاحتجاجات عليها ولكن يبدو ان المعارضة التي ازدادت يوما بعد اخر سببت له الكثير من الاحراج والقلق ما ارغمته على الغائها او بتعبيره على ارجائها.

              ***
              * لمجرد خروجه في تظاهرة امام القنصلية الاميركية بالظهران..


              اتهام "اعلامي" سعودي بالتحريض على تقسيم البلد واثارة الفتنة



              كتبت صحيفة عكاظ السعودية، ان المحكمة الجزائية المتخصصة شهدت توجيه سلسلة طويلة عريضة من التهم لأحد الكتاب الإعلاميين اثر خروجه في تظاهرة أمام القنصلية الأمريكية في الظهران.

              وأفادت الصحيفة بقلم منصور الشهري من الرياض اليوم الاثنين، ان المحكمة الجزائية المتخصصة شهدت توجيه هيئة التحقيق والادعاء العام عبر ممثلها لأحد الكتاب الإعلاميين عددا من التهم، منها مشاركته وتحريضه على المظاهرات التي تمت أمام القنصلية الأمريكية في الظهران، وإساءته للمملكة وولاة أمرها والانتقاص من المسؤولين والإساءة لهم والتحريض لتقسيم المملكة وإثارة الفتنة داخل مجتمعها.

              وحملت لائحة الاتهام التي وجهت له افتياته على (ولي الأمر) و(الخروج عن طاعته) من خلال الخروج للمظاهرات والتحريض عليها أمام القنصلية الأمريكية بالظهران (التي حدثت بتاريخ 22/1/1423هـ) ثم أطلق سراحه بعد شهرين من إيقافه بعد أن أبدى اعتذاره وندمه على ما بدر منه، كما تعهد بالالتزام بالمواطنة الصالحة والابتعاد عن مواطن الشبهة وأن لا يقوم بممارسة أي عمل مخل لأمن هذه البلاد، مبديا استعداده لتحمل العقوبات الأشد في حال عدم التزامه بذلك مستقبلا.

              واضافت، كما اتهم بتأييده لمظاهرات القطيف ووصفه المتظاهرين بأنهم محتجون سلميون، واشتراكه في التوقيع على ثلاثة بيانات ضمن مجموعة أشخاص تتضمن تدخلا فيما هو من (اختصاص ولي الأمر).

              كما وجه له المدعي العام تهمة إنتاج وتخزين وإرسال ما من شأنه المساس بالنظام العام للمملكة من خلال إطلاق عدة تغريدات عبر وسائل التواصل الاجتماعي (تويتر)، تتضمن (إساءة للدولة) وتطاولا على (ولاة الأمر) و(للنظام السياسي للدولة)، والإساءة لدول الخليج الفارسي وحكامها والاتفاقيات الموقعة بينها، وتأليبه للرأي العام، وتشكيكه في نزاهة القضاء والقدح فيه، والانتقاص من عمل بعض الجهات الحكومية والإساءة للمسؤولين، والمشاركة عبر وسائل الإعلام بما فيها الدعوة إلى (تقسيم الدولة) وإثارة الفتنة داخل المجتمع، ونقضه التعهد المأخوذ عليه بالابتعاد عن مواطن الشبه والريب وأن لا يقوم بممارسة أي عمل مخل بأمن هذه البلاد.

              وقد تسلم محامي المدعى عليه لائحة الدعوى تمهيدا لإعداد الإجابة عن التهم الموجهة لموكله الذي تتم محاكمته مطلق السراح، وتقديمها خلال الجلسة القادمة.

              ***
              * ماذا يعني للسعودية اهدار 41,980 مليار ريال في عام واحد؟!




              كشف تقرير ديوان المراقبة العامة في السعودية عن إهدار ٤١ مليارا و٩٨٠ مليون ريال لعام 1435هـ، فيما تساءلت صحيفة "عكاظ" باستغراب "يبدو أننا تعودنا على الأرقام الضخمة حتى فقدنا الإحساس بها وذلك بعد أن بلغت تكلفة المشاريع بالمليارات وحجم الخسائر التي تتكبدها المؤسسات نتيجة عدم جودة تنفيذ تلك المشاريع أو تعطيل إكمال تنفيذها يقدر بالمليارات كذلك".

              تضيف الصحيفة: ولهذا يمر مرورا عابرا ذلك الخبر الذي يتحدث عن أن تقرير ديوان المراقبة العامة قد كشف عن أن ٤١ مليارا و٩٨٠ مليون ريال صرفت من المال العام خلال عام 1435هـ دون وجه حق وسند نظامي أو تم التراخي في تفعيل إجراءات تحصيلها من الجهات المختصة، وهو مبلغ لا يمكن لنا أن نتخيل حجمه إلا إذا تصورنا أننا فقدنا عددا من المستشفيات والمدارس والطرقات والجسور التي كان من الممكن إنفاقه على تشييدها.

              واعتبرت الصحيفة عدم تصنيف هذا الهدر بالفساد بأنها شبهة، وقالت: إذا لم يكن بالإمكان تصنيف هذا الهدر الذي تعرض له المال العام خلال عام واحد تحت بند الفساد المالي المتمثل في الصرف دون وجه حق أو سند نظامي والفساد الإداري والمتمثل في التراخي عن تفعيل الإجراءات تحصيل المال العام وتوريده لمؤسسات الدولة، إن لم يكن بإمكاننا أو من حقنا أن نصنف ذلك على أنه فساد فإن في الأمر شبهة بل شبهات إن لم تتحرك الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد كي تتقصى حقيقة ما وراء ما كشف عنه التقرير، وإن لم تتحرك الهيئة لمثل هذا الأمر الجلل فإن من حق المواطنين أن يتساءلوا عن دور الهيئة وعما يمكن أن تنهض به.

              وتساءلت الصحيفة: إذا كان ديوان المراقبة العامة قد اعتمد مبدأ الشفافية بإعلانه ما جاء في تقريره من حجم ما صرف من المال العام دون سند نظامي أو وجه حق أو تم التراخي في تحصيله من أموال الدولة فإن على ديوان المراقبة أن يفعل بدوره المادة (١٦) من نظامه والتي تنص على ما يلي (في حالة اكتشاف مخالفة فللديوان أن يطلب تبعا لأهمية المخالفة من الجهة التابع لها الموظف إجراء التحقيق اللازم، ومعاقبته إداريا، أو أن يقوم الديوان بتحريك الدعوى العامة ضد الموظف المسؤول أمام الجهة المختصة نظاما بإجراءات التأديب)، فهل ينهض ديوان المراقبة بما تقتضيه هذه المادة ويحرك دعوى عامة أمام القضاء تحمي مال الدولة أم أنه بدوره سوف يتراخى عن ذلك؟.

              تعليق


              • * تويتر الشيوخ “تغريد” من أجل سوريا و اليمن و “نباح” من أجل القدس !



                محمد أحمد
                بانوراما الشرق الاوسط


                جولة سريعة على حسابات مواقع التواصل الاجتماعي لبعض من شيوخ و “دعاة” المسلمين كفيلة بأن تكشف الفرق في تعاملهم مع قضايا الأمة العربية و الاسلامية وفق ماكنة الصراف الالي التي يغدق من خلالها حكام الخليج بالاموال الطائلة على هؤلاء المشايخ و الدعاة المفترضين لدين أوجب الجهاد لرد الظلم عن المظلومين و المستضعفين.

                فبعيدا عن كل الحروب التي يدعو إليها أصحاب هذه العمائم باسم الدين و الدفاع عن السنة في اليمن و سوريا يفترض أن تكون قضية مثل القدس القبلة الاولى للمسلمين أولوية على جدول اهتماماتهم كونها مغتصبة منذ العام 1967 و تسعى اسرائيل جاهدة للقضاء على كل ما هو اسلامي فيها و أطلقت العنان لقطعان المستوطنين لاقتحامها و تدنيسها بين الفينة و الأخرى وسط الصمت المخزي من هؤلاء الدعاة .

                عائض القرني


                الشاعر صاحب اللسان السليط الذي طالما كتب من أشعاره لأجل سوريا و اليمن و قبلهما قصائد مدح المجاهدين العرب ضد الاتحاد السوفييتي حيث أن حمية الشيخ دفعته شخصيا لأن يلتحق بهم في الوقت الذي كانت فيه القدس و فلسطين محتلة و اكتفى بالدعاء لشعبها الذي يجاهد منذ عشرات السنين لاستعادة أرضه التي باعها ملوكه و أسياده لاسرائيل و أطلق ملك بلاده مبادرة السلام العربية مع اسرائيل – أول دعوة للتطبيع الجماعي الرسمي العربي مع اسرائيل – حينما كانت الدبابات الاسرائيلية تدوس أجساد الفلسطينيين في مخيم جنين خلال الاجتياح الاسرائيلي للضفة عام 2002م .


                هكذا غرد من أجل سوريا و اليمن



                و هكذا غرد من أجل القدس و فلسطين



                محمد العريفي


                الداعية “الجنتل مان” والذي دعا للجهاد في سوريا و بلغت حميته ذات تغريدة ذروتها باستعداده لتوصيل السلاح من المتبرعين للارهابيين آكلي الأكباد في سوريا لم يسمع على ما يبدو بالعدوان الاسرائيلي على الشعب الفلسطيني و لم يسمع بالجرائم التي تتعرض لها النساء المقدسيات ولا بمحاولات نزع المستوطنين لحجاب الفتيات داخل الاراضي المحتلة ولا بقتل الاطفال و شتم النبي محمد – صل الله عليه و آله و سلم – في القدس .


                هكذا غرد من أجل سوريا



                وهكذا غرد من أجل القدس و فلسطين



                هذه العينة البسيطة من تغريدات الدعاة المفترضين تطرح علامات استفهام حول مغزى الدفع بكل ثقل تجاه الحروب الطائفية التي زاد حطب نارها هؤلاء مقابل تجاهل القضايا التي توحد المسلمين و في مقدمتها قضية القدس .

                كما تطرح آلاف علامات الاستفهام حول التحريض المستمر من هؤلاء الدعاة و غيرهم تجاه “الخطر الشيعي” الداهم المتمثل في إيران مقابل الصمت عن القواعد و البوارج الحربية الأميركية التي ترسو على مرمى أبصارهم و العدوان الاسرائيلي الذي لم يبق محرما إلا و انتهكه في غزة و الضفة و القدس .

                و أختم هنا بمقطع فيديو طريف حد البكاء لرئيس هيئة علماء المسلمين يوسف القرضاوي الذي دعا أمريكا لوقفة رجولة وقفة لله و وقفة من أجل الحق و الخير بقصف و تدمير المزيد من سوريا في حين غض طرفه عن أكبر قواعد أمريكا التي تحمي إسرائيل في قطر و اكتفى بالدعوة للتبرع لبناء ما هدمته اسرائيل في حروبها على غزة و كأن رسالته للفلسطينيين موتوا ولا تقلقوا سندفع لكم ثمن الاكفان .

                فيديو.. القرضاوي: نحن نريد من أمريكا أن تقف وقفة لله
                https://www.youtube.com/watch?v=qOyerf5VLM8

                ***
                * "داعش" والوهابية.. فكر واحد بتقنيات جديدة



                علي ابراهيم مطر - الاخبار
                تمر البلاد العربية بأزمة مزدوجة اسمها "جماعات العنف التكفيري" التي تمارس القتل وتنشر التكفير في آن. لاحت هذه المشكلة مع بداية "الربيع العربي"، وتفاقمت مع بدء الهجوم على سوريا، حيث شكلت "القاعدة" مجموعات إرهابية مسلحة تحت مسميات عدة، تحمل في طياتها أهدافاً مختلفة، أهمها الوصول إلى السلطة لبناء الدولة وفق رؤيتها التكفيرية، وبالتالي حكم أطياف متعددة في نسيج مجتمعاتنا، لا سيما في سوريا والعراق.

                ما زاد من تعقيد الأمور وانفلاتها، انتشار هذه الأفكار بشكل واسع منذ عام ونيف على وجه التحديد مع إعلان تنظيم "داعش" خلافته، لتزداد خطورة الأفكار الضالة مع ما رافقها من أعمال قتل وإرهاب بحق الابرياء والسيطرة على مساحة شاسعة من سوريا والعراق لبناء المجتمع وفق رؤى هذه الجماعات.

                أفكار "جماعات الإرهاب والتكفير" ليست جديدة، إنما هي ذاتها وليدة أفكار الوهابية التي تحكم السعودية.. لا فرق بين الفريقين إلا بالاسم فقط، فالعقيدة واحدة والأفكار متطابقة؛ التكفير لمن ليس معهم وقتل من يخالف عقائدهم والوصول إلى السلطة.. وهي موجودة منذ انتشار أفكار ابن تيمية ثم جرى إحياؤها مع محمد بن عبدالوهاب واتباعه، أما الفرق الوحيد هو أن نشرها واتباعها وتطبيقها أصبح بأساليب مغايرة عما كانت عليه وبتقنيات جديدة لتتم قولبتها بقوالب محببة للكثيرين من الذين يتم خداعهم ومكرهم بهذه الأفكار، ما يجعل الناس يتعلقون بها على أساس أنها المعيدة لأمجاد الخلافة الإسلامية، مع أنها بعيدة كل البعد عن الدين الإسلامي، وإنما هي تدعو الى القتل والاكراه والاجرام والإرهاب.
                لقد انتشر فكر الوهابيين الذي يدعو الى قتل الابرياء في بلاد المسلمين بدعم سعودي من خلال بناء المدارس والمعاهد التي تدرس هذه الأفكار
                عقيدة التكفير

                المتتبع لمسار تنظيم "داعش" وأفكاره، يرى عدم وجود أي فرق بين هذا الفكر المتطرف وتعاليم الوهابية إلا بالأساليب والتقنيات المستخدمة، مع فوارق ضرورية لخدمة هذه الأفكار بالتوافق مع ما يريده العصر التقني الذي يبهر المشاهد من خلال الصور وتقنيات الإعلام المتطور، علماً أن آلات التصوير كانت محرمة لدى الوهابيين.

                إن العقائد التي يسير عليها "داعش" هي ذاتها عقائد الوهابية، التي تكفر أهل السنة والجماعة ممن يعتقدون باستحباب زيارة قبر الرسول (ص) ويؤمنون بشفاعته وبنوا القبة الخضراء على قبره، فالوهابي الكبير الذي علمهم على هذا الحقد، يقول في كتاب الجواهر المضيئة: "كيف تدعو مخلوقاً ميتاً عاجزاً". وقد أراد أتباعه عند احتلالهم المدينة المنورة تهديم القبة الخضراء فوق قبر رسول الله لكن التظاهرات التي عمت بلاد المسلمين منعتهم من ذلك.
                لم تكن محاربة أفكار هؤلاء بالشكل المطلوب، ولا يزال هناك من يدعمهم
                ويعتبر أحد أخطر أساليب الوهابية هو اتباع منهج ابن تيمية في جواز الكذب والافتراء وإخفاء الحقائق في مواجهة من يخالفهم الرأي من المسلمين بشكل عام، وهو ما يقوم به حالياً أتباع الجماعات التكفيرية حيث يحورون كتباً كثيرة من أجل الافتراء على من لا يؤيدهم المعتقد والرأي. ولدى هؤلاء أراء عجيبة في الكثير من القضايا الشرعية، ولهم تصورات غريبة تدل على الجهل بكتاب الله وسنة نبيه، ومنها حرمة تقبيل المصحف الشريف، أو عندما ادعى ابن باز بأن الأرض تدور حول الشمس لا العكس، او قص الشعر.

                أما الأخطر من هذا، هو هدر دماء المسلمين وأموالهم ممن يعارضهم سواء كانوا من أهل السنة أو من غيرهم، وهذا ما يعتمده وينفذه إرهابيو "داعش" وغيرهم من تنظيمات (كجبهة النصرة وغيرها) في سوريا والعراق. لا بل إنهم يفتون بأن أشد درجات الكفر هو الترشح والمشاركة في المجالس النيابية المختلفة لأن النواب يشرعون القوانين و"من شرع للناس فقد جعل نفسه الهاً ونداً لله".

                لقد انتشر فكر الوهابيين الذي يدعو الى قتل الابرياء في بلاد المسلمين بدعم سعودي من خلال بناء المدارس والمعاهد التي تدرس هذه الأفكار، وقد وقعت عدة حوادث إرهابية في الجزائر من قتل اطفال وزوجات ضباط من الجيش، او في مصر واليمن من خلال قتل الاجانب او اختطافهم، او في افغانستان وباكستان، وكل ذلك من انتشار هذا الفكر التكفيري.

                منهج قتالي تكفيري واحد

                إن "داعش"، ومثله تنظيم "القاعدة"، يتبع منهجاً قتالياً اتبعه الوهابيون منذ نشوئهم، ولكن هذا المنهج أصبح أكثر تطوراً ووضوحاً عند سيطرته على مساحات في سوريا والعراق.

                هذا المنهج يقوم على اعتماد الشدة والغلظة والإرهاب والتشريد والإثخان في تعذيب المناوئين للتكفير وذبحهم بل حرقهم وهم أحياء. كما يقوم على اعتماد سياسة افساد الاستقرار، فلا يجوز أن يستقر اي بلد من البلدان إذا كانوا قادرين على افساد الاستقرار فيه، وضرب كل بلد لا يحكم بشريعتهم.

                والأخطر من ذلك فإنهم يزعمون أن الابرياء الذين يقتلون نتيجة عملياتهم الانتحارية إنما هم مأجورون في حال كانوا من مؤيديهم، ولكنهم يمكن ان يكونوا آثمين بسبب قعودهم عن الجهاد.
                إن "داعش" والقاعدة كما الوهابية يتميزون بدرجة عالية من الجهل بالإسلام ومن فهمهم للشريعة الإسلامية والقرآن الكريم
                كما أن التكفيريين أصدروا فتاوى بقتل اطفال ونساء ضباط ومنتسبي الأجهزة الأمنية المناوئة لهم، وهي ما قال بها المدعو ابو قتادة (عمر محمود عثمان) الذي افرج عنه من السجون الاردنية في ايلول 2014. وهم يدعون علناً إلى التمثيل بجثث الموتى حيث إنهم يتلذذون بالتمثيل بجثث من يقتلونهم.

                إن "داعش" والقاعدة كما الوهابية يتميزون بدرجة عالية من الجهل بالإسلام ومن فهمهم للشريعة الإسلامية والقرآن الكريم، كما أن أعلى درجات الجهل تتمثل في فهمهم لمعنى الكفر والكافر، وهذا الجهل بالإسلام والشريعة هو الذي أدى بهم إلى هذه الدرجة، والأخطر من ذلك هو أن هناك وسائل إعلام تسوق لأفكار هؤلاء التكفيريين للتأثير في المسلمين بطرق الكذب والافتراء.

                وللأسف حتى الآن لم تتم محاربة أفكار هؤلاء بالشكل المطلوب ولا يزال هناك من يدعمهم لمآرب خاصة، وبالتالي فإن ما يحضر لحكم البلاد العربية أصعب بكثير مما كانت عليه في حال استمر تمدد تنظيم "داعش" أو وصل أشخاص يحملون هذه الأفكار إلى السلطة، لذلك فإن على المواطن العربي أن يدرك ما يحضر له من مستقبل زاهر من الحرية، ويكفي أن ننظر إلى الحكم في السعودية.

                تعليق


                • * الشبق الجنسي عند السعوديين يحتاج الى طبيب نفسي وليس الى سجان



                  د. اسامة فوزي

                  بانوراما الشرق الاوسط


                  القت الشرطة الامريكية الشهر الماضي القبض على امير سعودي بتهمة اغتصاب خادمة تعمل في قصره في لوس انجلوس … وفي الاسبوع نفسه اعتقل دبلوماسي سعودي في الهند بتهمة التحرش الجنسي بخادمته … وقبل اربعة ايام القت الشرطة في رود ايلند ( منطقة نيويورك ) القبض على اربعة طلبة سعوديين تناوبوا على اغتصاب فتاتين بعد تخديرهما .. وقبل فترة نشرت الصحف السعودية نفسها خبرا عن قيام مواطن سعودي باغتصاب امه ( والدته ) … وبعدها ادين عالم دين سعودي مشهور يمتلك محطة تلفزيونية باغتصاب طفلته ( عمرها 6 سنوات ) حتى فاضت روحها بين يديه ( او رجليه ) وقبلها صدر حكم على ناشر سعودي بالسجن المطول في امريكا ( كولورادو ) بتهمة التحرش الجنسي بخادمته … ومنذ فترة نشرت الصحف الاماراتية خبرا عن اعتقال مواطن سعودي في احد فنادق دبي بتهمة حيازة مخدرات والاعتداء الجنسي على موظفة في الفندق وتبين بعد التحقيق معه انه ( قاض ) في جمعية الامر بالمعروف والنهي عن المنكر التي تقوم بجلد السكارى وقطع الايادي في السعودية فضلا عن جلد المتحرشين واعتقال البنات ممن ( يمنكرون ) اصابعهن وقد يكون القاضي المعتقل من بين القضاة الذين قطعوا واعدموا وجلدوا.

                  كل عمليات الاغتصاب والاعتداء الجنسي التي يقوم بها عرب في امريكا مرتبطة بالسعوديين .. فنحن لم نقرأ من قبل ان سوريا او اردنيا او فلسطينيا او مصريا او مغربيا او ليبيا أو….الخ ارتكب جريمة كهذه حتى اصبح الاغتصاب والتحرش الجنسي ماركة مسجلة باسم السعوديين في امريكا.

                  كلما وقعت جريمة كهذه في امريكا يثير الامريكيون تساؤلا عن السر في ان مرتكبي هذه الجرائم هم عرب ومسلمون ومن السعودية تحديدا … رغم ان السعودية هي بلد الحرمين وفيها اقدس معلم يحج اليه المسلمون … بل وتطبق السعودية على مواطنيها قوانين صارمة بالجلد وقطع الايادي والرجم وقطع الرؤوس بالسيف لمن يرتكب جريمة حتى لو كانت شرب زجاجة بيرة .. او ( منكرة ) الاصابع بالنسبة للبنات … ومع هذه التساؤلات المثيرة للعجب والدهشة يتم الاشارة الى ان اغلب فضائيات ( التعريص ) في العالم العربي هي فضائيات سعودية واكثرها مملوك لامراء من اشقاء او ابناء اشقاء خادم الحرمين

                  الخمر ممنوع في السعودية ويتم جلد الشاربين في الطريق العام .. ومع ذلك فالمواطن السعودي – عندما يخرج من بلده – يشرب في قعدة واحدة عشرة اضعاف اي سكير امريكي حتى ان كثيرين يتندرون ويقولون ان المواطن السعودي يرضع وهو في بطن امه خمورا وليس حليبا من صدر امه

                  من المؤكد ان هناك تفسيرا لهذا التساؤل .. والاجابة عنه بسيطة وسهلة … فالمواطن السعودي ينشأ منذ ولادته على مذهب وهابي .. وعند الوهابيين اغتصاب نساء الاخرين ( الكفار ) حلال زلال … وهذا يفسر جرائم الاعتداء الجنسي على ( السبايا ) لدى تنظيم داعش .. ولا يوجد اي فرق بين اي دعشاوي واي مواطن سعودي اخر اللهم الا في كون الدعشاوي يحمل السلاح لترجمة وهابيته على الارض .. ومعظم قادة داعش وعناصرهم من مواطني السعودية .. كما ذكر مسلسل سلفي السعودي

                  الشعب السعودي الذي يفتي علماء الدين فيه ( مثل العريفي ) بنكاح الجهاد وارضاع الكبير ونكاح الزوجة الميتة واغتصاب الاطفال القصر وسبي السوريات … هو ضحية لهؤلاء ( المشايخ ) ومذهبهم المشبوه والشاذ .. وبالتالي فهم ( السعوديون ) لا يحتاجون الى سجان .. وانما يحتاجون الى مصحات نفسية لمعالجتهم من مرض الوهابية المستأصل فيهم .. والى ان يحدث هذا سنظل نسمع ونقرأ عن اعتقال مواطنين سعوديين في امريكا وغير امريكا بتهم جنسية شاذة كهذه

                  ولا حول ولا قوة الا بالله

                  لمن يرغب بقراءة اخر ما يتعلق باعتقال الطلاب السعوديين الاربعة في رود ايلند الاسبوع الماضي … انقر هنا
                  http://www.providencejournal.com/art...NEWS/151009567

                  ***
                  * العريفي "داعية" الفتنة غير مرحب به في المغرب



                  سامي رمزي - شفقنا

                  قبل ثورة المعلومات، كانت الوهابية تختفي وراء هالة من القدسية، تم تصنيعها بقدرة البترودولار، ولكن هذه الهالة تبخرت واندثرت، بعد هذه الثورة، التي تكشفت حتى للانسان البسيط، ظلامية وتخلف الفكر الوهابي، الذي يعتبر اليوم السبب الرئيسي في كل ما ينزل من كوارث في العالم العربي وحتى الاسلامي.


                  اعتقدت الوهابية السعودية، بما تملك من امكانيات مادية ضخمة، ان بامكانها ان تستغل ثورة المعلومات، لنشر فكرها الاسود، على الشعوب العربية والاسلامية، عبر “دعاة” شباب، تصطنع لهم شهرة مزيفة من “العلمية” و“الورع” و“التقوى”، بعد ان انكشف زيف كبارهم، ونفور الشباب منهم، بسبب قبح خُلقهم وخلقهم، ومن هؤلاء الدعاة الجدد، كان المدعو محمد العريفي، احد اكبر المحرضين ل”الجهاد” في سوريا، وفقية “جهاد النكاح”، وصحاب الفتوى الجنسية الشاذة: “حرمة خلوة البنت بابيها”.


                  الهالة الضخمة التي اصطنعتها الوهابية ل”داعية” التكفير والشر والطائفية والشذوذ الجنسي، سرعان ما تبخرت، بسبب ظلامية وتخلف الفكر الوهابي، الذي لا يمكن اصلاحه او اخفاء تشوهاته الخلقية، وزاد من سرعة اختفاء تلك الهالة المصطنعة حول هذا الوهابي الغر، المأساة التي يعيشها الشعب السوري، بسبب الوهابية ودعاتها، دعاة الخراب والدمار، وبسبب الوعي الذي ظهرت عليه الشعوب العربية، الذي حاولت الوهابية خنقه ودفنه، ليتسنى لها قيادة هذا الشعوب الى الخراب كما فعلت في اكثر من مكان في العالم.

                  فبعد الكويت والبحرين، صفع المغرب “داعية الفتنة والخراب والطائفية” على وجهه، صفعة مدوية، عندما اعلنت ان العريفي شخص غير مرحب فيه في المغرب، بسبب وهابيته المقيتة، وافكاره الظلامية، ودوره التخريبي في سوريا.

                  فقد اثار خبر دعوة حركة الإصلاح والتوحيد في المغرب للعريفي لإلقاء محاضرة بعنوان “دور القرآن في بناء الإنسان” يوم 25 أكتوبر الجاري، زوبعة من الجدل على وسائل الإعلام ومواقع التواصل الاجتماعي، حيث عبرت شريحة كبيرة من المغاربة عن رفضها لزيارته بسبب آرائه الغريبة والمتطرفة، وخصوصا تشجيعه على العنف والالتحاق بجبهة القتال في سوريا.

                  كما أن جمعيات حقوقية أصدرت بيانات رافضة لهذه الزيارة مثل “بيت الحكمة” التي اعتبرت أن استدعاء “العريفي” من قبل حركة الإصلاح والتوحيد “دعم مباشر للخطاب الديني التكفيري، والنزعات الظلامية”.

                  أما “حركة ضمير” فقالت إنها:”تضع مستضيفي العريفي أمام مسؤوليتهم إزاء احتضان هذه الأصوات”، وأضافت: ” منطق الإرهاب قبل أن يتمكن من الأيادي التي تصنع الأحزمة الناسفة، يتمكن من القلوب والأفئدة عن طريق شحنها بنزعات الكراهية والحقد لأسباب دينية أو عرقية أو غيرها”.

                  وامام هذا الرفض القوي والشامل لزيارته، حاول العريفي ان يقلل من وقع الصفعة التي انهالت على وجهه، عبر تدوينة على صفحته الرسمية بفيسبوك قال فيها، إنه ارتأى تأجيل زيارته للمغرب إلى موعد لاحق، وذلك حرصا منه على رفع هذا التوتر وعدم التسبب في حرج للنظام المغربي أو للجهات المنظمة للزيارة، خاتمًا كلامه بمدح ولي امره، قاتل اطفال اليمن، الملك سلمان .

                  الملفت ان المحاضرة التي كان ينوي العريفي القائها على المغربيين كانت تحت عنوان “دور القران في بناء الانسان”، بينما الانسان الذي تبنيه الوهابية، التي تزعم انها اكثر الناس تمسكا بالقران، وراينا مثله في اماكن عديد، فاما “قاعديا” يفخخ ويفجر، واما “داعشيا” يذبح ويسبي، واما متخلفا مازال يرفض حقيقة كروية الارض، او مهووسا جنسيا، او جاهلا يعيش بافكار العصور الحجرية، لذلك لو كان في شيخ الفتنة هذا من خير، لكان يفيض به على الشعب السعودي، الذي تصل نسبة مريدي “داعش” بين شبابه الى اكثر من 90 بالمائة، وان جل الانتحاريين والذباحين، في العالم اجمع هم من السعوديين المتاثرين بافكار العريفي الطائفي التكفيري وامثاله.

                  على كل الشعوب العربية ان تحذو حذو الشعب المغربي، اذا ما ارادت ان تحصن نفسها وبلدانها واستقرارها وامنها، من انتشار السرطان الوهابي، الذي اخذ يفتك بالبلدان التي سمحت شعوبها، بتوغل الوهابية اليها، تحت ذرائع شتى، كما اراد الوهابي العريفي، ان ينفذ الى المغرب، تحت يافطة عريضة اسمها “محاضرة علمية” بينما العلم والمنطق والثقافة والعقل، كلهم براء من الوهابية الظلامية العبثية المتخلفة، وعلى هذه الشعوب ان تضع نصب عينيها ما نزل بالسوريين والعراقيين والليبيين واليمنيين، من كوارث وويلات، عما تغاضى البعض منهم عن خطر الوهابية، فاخذتهم من حيث لا

                  تعليق


                  • * دفعة رابعة من جثامين الحجاج الايرانيين بفاجعة منى

                    مصير 65 حاجا ايرانيا لا يزال مجهولا



                    وصلت الدفعة الرابعة من ضحايا الحجاج الايرانيين الذين قضوا في فاجعة منى الى مطار مهرآباد غربي العاصمة طهران.

                    وتضم هذه الدفعة من الحجاج الايرانيين 87 حاجاً. ومع انتقال هذه الدفعة الرابعة الى البلاد وصل عدد الحجاج الايرانيين الذين تم نقلهم الى البلاد إلى 399 حاجاً.

                    واشار مسؤولو منظمة الحج الايرانية الى أن مصير 65 حاجا ايرانيا لا يزال مجهولا، وما فاقم المشكلة هو ظروف حفظ جثامين الضحايا في ثلاجات الموتى بالسعودية التي ادت الى تغيير معالم الوجه ما يستلزم إجراء اختبار "الدي ان ايه" لتحديد هوية الضحايا.

                    * الرئيس روحاني: فاجعة منى سببها سوء ادارة حكام السعودية




                    قال الرئیس الایراني حسن روحاني انه یجب شرح اسباب وقوع کارثة منی المؤلمة للشعوب الاسلامیة لکي تتضح المشكلة ولاتتکرر مثل هذه الاحداث في المستقبل.. وسببها سوء ادارة حکام السعودیة.

                    وقال الرئیس روحانی في تصریح متلفز اليوم:" خلال فاجعة منی التي حدثت بسبب سوء ادارة حکام السعودیة، للاسف سقط الالاف من الرجال والنساء من انحاء العالم الاسلامي بمن فیهم الحجاج الایرانیون الاعزاء" .

                    وأضاف أنه حتى الآن عاد حولي 400 من جثامين الضحايا الإيرانيين في فاجعة منى، ولكن هناك عدد من الحجاج ما يزال في عداد المفقودين، وتمنى ان يتم التعرف على جسامينهم الطاهرة أو أن يتم توضيح الأمور اذا كان هناك شئ آخر.

                    واشار أنه یجب شرح اسباب وقوع کارثة منی المؤلمة للشعوب الاسلامیة لکي تتضح المشكلة ولاتتکرر مثل هذه الاحداث في المستقبل.

                    * السعوديون تعاملوا مع الحجاج بعنف في فاجعة منى



                    قال مدير الحوزات العلمية في ايران اية الله هاشم حسيني بوشهري ان كارثة منى التي ادت الى استشهاد جمع كبير من حجاج بيت الله الحرام مؤشر على سوء ادارة حكام ال سعود الذين تعاملوا بعنف مع الحجاج بعيدا عن منزلتهم .

                    واضاف اية الله حسيني بوشهر في تصريح له الثلاثاء في مدينة قم المقدسة ان الاجراءات غير الناضجة للسلطات السعودية اسفرت عن سقوط العديد من الضحايا بين الحجاج بمن فيهم الحجاج الايرانيون مؤكدا ان الحكومة السعودية ومن خلال امتلاكها الاجهزة والمعدات المتطورة لم توفر الامن لحجاج بيت الله الحرام .

                    واضاف اية الله حسيني بوشهري: لو تنقل هذه المسؤولية وتوفير الامن للحجاج الى القوات و الشرطة الايرانية فان مثل هذه الكوارث المؤلمة كانت لم تحدث مؤكدا ان الحكومة السعودية لم تشعر بمسؤولية حقيقية تجاه توفير امن الحجاج وسلامتهم.

                    * فيديو.. من يسيس فاجعة منى وما الارقام الحقيقية للضحايا؟




                    فيديو:
                    http://wpc.be1e.edgecastcdn.net/00BE...17_25f_4x3.mp4

                    السعودية(العالم)-13/10/2015-
                    وصلت حصيلة ضحايا فاجعة منى إلى 1587 بحسب أرقام أعلنتها الدول التي ينتمي إليها الضحايا، لتكون الاكبر في تاريخ حوادث الحج، بعد التأكد من هوياتهم فضلاً عن آلاف المفقودين والمصابين، فيما تستمر السعودية بالإصرار على اعلان أعداد بعيدة عن الواقع حول الضحايا.

                    فاجعة منى أصبحت الأكثر دموية في تاريخ حوادث الحج حيث تجاوزت عدد ضحايا حادثة توقف أجهزة التهوية في نفق منى عام 1990 والذي بلغ آنذاك 1426 .

                    الحصيلة الجديدة لأعداد الضحايا استندت إلى أرقام أعلنتها ثلاثون بلداً كانت أعلاها من إيران بـ 446 ضحية تلتها مصر بـ 121 ضحية.

                    اما السعودية فلا تزال تتمسك بإعلان أعداد بعيدة عن الواقع لضحايا الفاجعة، حيث تحدثت سلطاتها عن 769 ضحية فقط أي حوالي نصف الأعداد الحقيقية.

                    الملك السعودي سلمان بن عبد العزيز أيضا رفض ما أسماه الاستغلال السياسي لكارثة منى، مؤكداً أن بلاده نذرت نفسها وإمكاناتها لراحة ضيوف الرحمن والسهر على أمنهم على حد وصفه، متجاهلاً الحوادث المتكررة وغير المبررة التي يذهب ضحيتها آلاف الحجاج.

                    كما تجاهل دعوات الدول الإسلامية لإجراء تحقيق دولي حول الفاجعة وأسبابها في ظل غموض لمصير أعداد ضخمة من المفقودين.

                    رئيس مركز دراسات الحج والزيارة الإيرانية مهدي عليزاده موسوي أكد حصول بلاده على وثائق وأدلة حول فاجعة منى لمتابعة الأمر قضائياً في المحافل الدولية المختصة، داعيا الدول الإسلامية إلى تقديم شكوى ومتابعتها قضائيا، حتى وإن كان الحادث غير متعمد، إلا أن ذلك لا يبرر الإهمال السعودي في مراحل بعد الفاجعة.

                    وبعد الفشل السعودي بإدارة شؤون الحج كشفت صحف سعودية عن نية السلطات رفع أعداد تأشيرات العمرة التي تمنحها بمقدار ثلاثة أضعاف ليصل عدد المعتمرين كل شهر إلى نحو مليون ومئتين وخمسين ألف معتمر خلال السنة المقبلة.

                    * شهود عيان مصريين : موكب محمد بن سلمان دخل عكس السير و تسبب بقتل الحجاج



                    اتهمت مجلة روزاليوسف المصرية ( اشهر المجلات المملوكة للدولة ) موكب ولي ولي العهد ابن الملك بقتل الحجاج ونسبت الاتهام الى شهود عيان من الحجاج المصريين العائدين الى مصر

                    وتساءلت المجلة: من قتل الحجيج؟ وأجابت: موكب الأمير، مؤكدة أنها تستند في ذلك إلى روايات موثقة لمصريين وسعوديينوأشارت المجلة إلى أن هناك رواية لكارثة منى، ذكرها عدد كبير من شهود العيان والحجاج، تؤكد أن موكب أحد الأمراء كان سببا في وقوعها، وذهب بعضهم إلى ما هو أبعد، إذ أكد عدد ليس بقليل من شهود العيان أن صاحب الموكب هو الأمير محمد بن سلمان، ولي ولي العهد بالمملكة، وفق المجلة.وأضافت: هذه الرواية تنفيها السلطات السعودية بشراسة، نفيا قاطعا ويقينيا قبل حتى أن تفتح التحقيق في الواقعة، مما يدعو لإثارة الريبة والشك في صدق الرواية الرسمية للسلطات السعودية.

                    وقالت المجلة: “التقينا خلال الأسبوع الماضي بأكمله عددا كبيرا من الحجاج المصريين الذين كانوا يؤدون فريضة الحج في هذا التوقيت، واستمعنا لشهاداتهم كاملة حول ما شاهدوه أو سمعوه عن الوقعة، وانتقينا من بين شهادات الحجاج المصريين بعض الشهادات المهمة لأشخاص كانوا أكثر قرابة من موقع الحدث، ووثقنا هذه الروايات صوتيا قبل نشرها من ضمن هذه الشهادات، ما روته لنا الحاجة زينب عبد العزيز (خمسينية)، إذ كانت واقفة في الصفوف الأولى، فتمكنت من رصد ما حدث بدقة، وأكدت أن سبب وقوع هذه الكارثة مرور موكب لأحد الأشخاص المهمين مما دفع العساكر المسؤولين عن تنظيم المرور بين الحجاج إلى أن يندفعوا لتوسعة الطريق للموكب، كي تمر السيارات بسرعة.

                    وتقول: “كنا نستعد للخروج من البوابة بعد رمي الجمرات، وكنت في الصفوف الأولى بالقرب من البوابة، وقبل أن نخرج فوجئنا جميعا بالعساكر بيننا يصرخون فينا: “وسع يا حجي.. وسع يا حجي”، وأغلقوا البوابة المخصصة للخروج، وبدأ الحجاج في التراجع للخلف، وأغلقوا البوابة بالفعل، وشاهد جميع الواقفين في الصفوف الأولى موكب سيارات طويل بدأ بسيارات الإسعاف، وبعدها ظهرت سيارات سوداء كبيرة، والحجاج خلفنا بدأوا في التوافد بكميات كبيرة، وتسبب غلق البوابات في التدافع حتى تساقط الحجاج تحت الأقدام، وما شاهدته وقتها لا يمكن وصفه، آلاف الأشخاص يتساقطون ويدهسون بالأقدام، الموكب استمر 3 دقائق على الأقل، وبمجرد مرور الموكب بسلام تم فتح البوابة بعد أن سقط آلاف الشهداء”.

                    وأضافت المجلة: “الحاجة زينب أكدت أن آلاف الحجاج ماتوا خلال هذه الواقعة، وأنها لا تصدق الأرقام التي أعلنتها وزارة الصحة السعودية”. ثم استشهدت “روزاليوسف” ب”الحاج أحمد عبد الرحمن”، وهو في الستينيات من عمره، واصفة إياه بأنه واحد من الحجاج الذين شاهدوا الواقعة كاملة”.


                    وتقول المجلة نقلا عن شاهد العيان : “في الفجر قمنا بالرجم وعند عودتنا وجدنا أفراد الشرطة السعودية قاموا بإغلاق البوابات المخصصة للخروج دون أن نعرف السبب، وعندما سألت أحد أفراد الشرطة الموجودين.. أجابني بأن هناك ازدحاما عند مخرج جسر كبار الشخصيات المهمة، وإصرار أحد الأمراء على اصطحاب عدد كبير من المرافقين.. فحصل اصطدام عدد كبير من الموكب في الخارج.. عندها كانت الكارثة الكبرى عندما أمر هذا الأمير بغلق الأبواب حتى لا يزدحم المكان بالحجاج الخارجين حتى فتح الطريق، وخروج سيارة الأمير.. عندها حصل هرج ومرج شديد.. ورأيت بأم عيني حاجة مصرية، وهي تمسك بزوجها حتى فارقا الحياة.. والله كان شيئا محزنا.. خصوصا أنه لم تأت سيارات الإسعاف إلا بعد فترة طويلة.. وظل الكثير ملقى على الأرض لفترة طويلة أيضا حتى فارقوا الحياة”. المجلة ذكرت أن الكلام نفسه تقريبا أكده كل من الحاج حسن عبد العال والحاجة أميرة عبد الحي في شهادتهما الموثقة ل”روزاليوسف”، بعد أيام من عودتهما من الحج.

                    وأضافت المجلة: “من قلب السعودية تدفقت الشهادات المطابقة لما ذكره الحجاج المصريون، حيث نشرت مي القحطاني الناشطة الحقوقية السعودية والصحفية بوكالة الأنباء العالمية “رويترز” على صفحتها بموقع التواصل الاجتماعي “فيسبوك” أحد الفيديوهات لموكب رسمي طويل يضم عشرات السيارات، وأكدت أن هذا الموكب هو السبب الحقيقي وراء كارثة وفاة ألف حاج طبقا للأرقام الأولية التي أعلنتها وزارة الصحة السعودية”.

                    وبحسب المحرر: “كتبت القحطاني على صفحتها في يوم الكارثة: “شهود عيان من بين الضحايا الذين سقطوا اليوم من جراء التدافع في “منى” يقولون: “إن التدافع سببه ضربنا بالعصي من قبل حراس ومرافقي موكب ولي ولي العهد ابن الملك محمد بن سلمان، وأنه تم إدخال الحجاج للطرق الفرعية من أجل مرور موكب الأمير فحصل التدافع، وانتهي الأمر بموت أكثر من 850 حاجا”.

                    وأردفت “روزاليوسف”: “في تقرير مصور بثته قناة “النهار” الجزائرية تم توثيق شهادات الحجاج الجزائريين الذين شهدوا كارثة منى، وكشفت شهادات الحجاج أن السلطات السعودية هي من تتحمل كامل المسؤولية عن الكارثة التي وقعت، مبينين أن قوات الأمن السعودية أغلقت المدخل إلى مكان رمي الجمرات ما تسبب بازدحام كبير، وتجمع الآلاف من الحجاج الخارجين مع الواردين، ما أدى إلى تدافع الحجاج، وتهاويهم، وحدثت المأساة”.

                    كما أكدت شبكة “عاجل” الإخبارية السعودية – على صفحتها بموقع تويتر، في تصريحات منسوبة لشاهد عيان -أن فرقة أمنية غيرت مسار الحجاج من شارع رئيسي إلى فرعي بسبب موكب مجهول مما تسبب في حادثة تدافع الحجاج”، وفق المجلة.


                    وأشارت المجلة إلى ما كتبه “ذيب الحجاز العتيبي”، وهو أحد النشطاء السعوديين، على صفحته بموقع التواصل الاجتماعي، من أن السلطات السعودية تحاول نفي خبر موكب رسمي مما أدى إلى مقتل ما يقرب من ألف حاج وإصابة أكثر من ألفين بجراح خطيرة من حجاج بيت الله”. وقال ما نصه - بحسب المجلة المصرية - :”حقيقة الأمر أنه في لحظة التدافع في منى قرر أن يشارك ولي ولي العهد في هذه اللحظة، فجاء بموكب رسمي كبير يضم أكثر من 200 عنصر من الجيش و150 من الشرطة، وكانوا يحيطون به من كل الجهات، ودخل بين الجمهور الحجاج، ووصل إلى مركز منى، وهنا تغيرت وجهة الحجاج، ذلك لأنه وصل عكس السير، ليصل بسرعة، ويذهب بسرعة، وحصل بعد ذلك تدافع رهيب، وأكثر من ألف حاج كانوا يضغطون مما جعل الكارثة تبدأ، وأنهى ولي ولي العهد زيارته، وانسحب، وبدأ الحجاج يضغطون، ويقعون أرضا بشكل تلقائي، وآلاف الحجاج الآخرين كانوا يدوسون عليهم، وعلى رؤوسهم وأجسادهم، وبدأ عدد القتلى يرتفع إلى أن وصل العدد إلى 900 قتيل من الحجاج والسبب يعود إلى عدم التنظيم، وإلى الموكب الرسمي الذي جاء عكس السير”.

                    وفي ختام موضوعها قالت “روزاليوسف”: “من الضروري أن تتمتع التحقيقات التي تجريها السلطات السعودية بشفافية ومصداقية، ومن الضروري أن تتم محاسبة المسئول عن ذلك أيا كانت نفوذه داخل المملكة، وأن تضغط الحكومة المصرية من أجل ذلك عندما يتسبب خطأ مسؤول سعودي في سقوط آلاف الضحايا في كارثة هي الأكبر في تاريخ الحج، لا يصح أن نهادن أو نتساهل أو نصمت، لأن مرور كارثة كهذه مرور الكرام دون محاسبة المتسبب الفعلي والحقيقي، ينبئ بوقوع كوارث أكبر في المستقبل، لا قبل لنا بها

                    تعليق


                    • * ’مجتهد’ يفضح حلقة جديدة من فساد آل سعود: عند بن سلمان ’النظام تحت الاقدام’

                      فضح المغرد السعودي الشهير "مجتهد" حلقة جديدة من الفساد المالي لملوك وأمراء آل سعود حيث نشر مجموعة من التغريدات فضح فيها حجم فساد ولي ولي العهد السعودي محمد بن سلمان.


                      بعض تغريدات "مجتهد" حول فساد محمد بن سلمان


                      وكشف "مجتهد" في تغريدة له تلاعب بن سلمان بأموال الشعب السعودي، إذ قال إنه اشترى قبل فترة لزوجته الجديدة على حساب المالية قصرا بقيمة ٣٠٠ مليون ريال في حي النخيل بالرياض، مضيفا أن القصر يملكه عبدالله بن مشبب (صديق سلطان بن عبدالعزيز) وقيمته لا تزيد عن ١٥٠ مليون، غير أن بن سلمان أراد أن يكافئ بن مشبب لأنه "صديق قديم".


                      وعلّق مجتهد على هذا الأمر بالقول:"نعم يشتري بن سلمان لزوجته قصرا بـ ٣٠٠ مليون ويزيد السعر للضعف مكافأة لصديق قديم في الوقت الذي يفرض على الوطن سلسلة إجراءات تقشفية قاسية..".

                      وأضاف كاشفا للمزيد من سرقات وتفاصيل فساد وتلاعب بن سلمان: "من السرقات الذكية لابن سلمان شراء أملاك الدولة التي أعلن عن بيعها قبل أسابيع بأسعار زهيدة، وذلك بالتنسيق مع وزير البلديات والعدل والمالية فيما حاولت وسائل الإعلام إظهار القرار كوسيلة لتقوية الميزانية بعد هبوط أسعار النفط، لكن الحقيقة هي استثمار بن سلمان لسلطته في الاستيلاء عليها وأهم شخص في تسهيل تلك المهمة ليس البلدية ولا المالية بل وزير العدل لأن تفاصيل كتابة الصكوك أصعب من إجراءات البلدية وتحويل الأموال للمالية ولذلك لم يكن اختيار وليد الصمعاني وزيرا للعدل عبثا، فمن يمكن أن يرتب هذه الصكوك أفضل من المحامي السابق لشركات بن سلمان ومستشاره الشرعي.. ومعروف أن الصمعاني كان محامي محمد بن سلمان الشخصي ووكيله الشرعي رغم وظيفته ذات الصفة القضائية لكن عند بن سلمان "النظام تحت الاقدام"، على حد تعبير "مجتهد".

                      ***
                      * روبرت فيسك: ’داعش’ لا تختلف عن قاطعي الرؤوس ومدمّري الآثار الإسلامية في السعودية


                      نشرت صحيفة الـ"إندبندنت" البريطانية مقالًا لافتًا لأحد أهمّ كتّابها روبرت فيسك ينتقد فيه بشدّة السعودية، اذ قال في البداية "المتفجرات تدمر المواقع التاريخية في منطقة الشرق الأوسط والجرافات تمحو المقابر القديمة والأضرحة، وتمزق الحصون التاريخية العائدة الى الفترة العثمانية.. وحتى منزل زوجة الرجل الأكثر احتراما لدى المسلمين يحول إلى مكان للمراحيض. كيف يمكن للعالم أن يمنع هذا التدنيس الشيطاني وابادة التراث الذي ينتمي للبشرية جمعاء؟ أنا، بالطبع، أشير الى أولئك التكفيريين السلفيين الوهابيين من قاطعي الرؤوس.. السعوديين!".

                      وأضاف فيسك "العالم لن يفعل شيئًا على الإطلاق. بل سوف يرفع صوته بالصياح وتعابير الغضب واللعنات على الإرهابيين من سلفيي "داعش" وهم يفجرون الآثار الرومانية في تدمر، ولكنه لن يجرؤ أبدا – ولا يفكر حتى – على التفوه بكلمة احتجاج ضد التدمير المتعمد الذي تنفذه المملكة السعودية لازالة المقابر القديمة والمنازل والأضرحة والمباني العائدة للنبي محمد وآل بيته وأصحابه. وبطبيعة الحال، فإنه يمكن للبعض القول إن بقايا الآثار الرومانية أكثر قيمة من القطع الأثرية للإسلام. ولكن ذلك سيكون رد فعل عنصري ان ننظر الى الإمبراطورية الرومانية باعتبارها أكثر أهمية من الإمبراطورية الإسلامية. لا، بل ان السبب الحقيقي لتجاهل العبث بالكثير من المواقع الإسلامية هو أننا لا يمكننا – وهذا ما يجب ألا يكون – انتقاد السعوديين الذين يملكون ثروة تفرض الصمت علينا جميعا، إلى حد ارتكاب فاحشة مثل ما فعل رئيس وزرائنا بتنكيس الأعلام عند وفاة حاكمها المستبد. ممنوع الاعتراض أو حتى الهمس الناعم الذي يمكن ان يربط أصدقاءنا السعوديين بالجماعة الدينية المتوحشة المسماة داعش، والتي تتبع بحزم مطلق المذهب الوهابي الذي خرج قبل 270 عاما على يد أسلاف العائلة المالكة حاليا في السعودية".


                      هدم الآثار الإسلامية في السعودية

                      وتابع فيسك "في الأيام القليلة الماضية، شهدنا تدمير قوس النصر الرائع في تدمر، العائد الى ما قبل 1800 سنة، الذي ربما شيد للاحتفال بذكرى انتصار الإمبراطور أوريليوس على الملكة زنوبيا، التي تم سحلها في وقت لاحق، على غرار ما تفعله داعش، في شوارع روما.. إن تحويل آثار تدمر إلى ركام جريمة حرب، وفقا للأمم المتحدة. ولكن عندما تزيل البلاد التي تحتضن المئات، وربما الآلاف، من أنصار تنظيم داعش ومموليه، التاريخ الإسلامي في الجزيرة العربية، بما في ذلك 90 في المائة من مواقع مكة القديمة، فإننا لا نولي اهتماما كبيرا لهذا التخريب الشامل ولا نفعل أكثر مما نفعله في حالة كسر زجاج نافذة في كنيسة".

                      فيسك أردف "فلنلق نظرة على ما يجري في السعودية، حيث تم بناء مكتبة على المسكن الذي ولد فيه النبي محمد في مكة المكرمة، ومن الممكن الآن ان تحل محلها ناطحات سحاب. كما تم جرف مسجد بلال، الذي يعود تاريخه إلى الفترة نفسها. اما منزل اولى زوجات الرسول السيدة خديجة، في مكة المكرمة فقد تم تحويله إلى دورات للمياه.

                      وشيد فندق هيلتون مكة على أطلال بيت أبي بكر، والد زوجة الرسول وأول خليفة بعده. كما تم تدمير مئات المنازل العثمانية القديمة في السعودية واُزيلت العمارة العثمانية في جميع أنحاء الحرم المكي بحجة مشاريع التوسعة في مشاعر الحج. وكانت خمسة مساجد شهيرة بنتها ابنة النبي محمد وأربعة من أصحابه، هدمت منذ 90 عاما. وبعد ان نشر اللبناني المسيحي الأستاذ كمال صليبي كتابا في عام 1985 يشير إلى أن العديد من القرى السعودية تحمل أسماء أماكن توراتية يهودية، محت الجرافات وجودها بالكامل".


                      خلاصة مقال فيسك في الـ"إندبندنت"


                      ورأى فيسك أن هذا الدمار البشع للتاريخ الإسلامي يرتبط بالعقيدة التي تؤمن بها داعش ويدعو لها المذهب الوهابي لإزالة الشركيات، وهي التعاليم التي اعتمدها السعوديون منذ القرن الثامن عشر، عندما بشر بها محمد بن عبد الوهاب، الذي دعا الى اعادة الإسلام إلى حالة نقاء مبادئه الاولى بحسب فهمه. ومن هذه الأفكار جاءت فكرة أن أي أثر تاريخي يمثل ذريعة لعبادة الأصنام، وهو المبدأ الذي اعتمد بحماسة شرسة من قبل القبائل النجدية السعودية.

                      وعندما انتقل عبد العزيز بن سعود إلى مكة المكرمة في العشرينات من القرن الماضي كان اول ما قام به جيشه تدمير المقبرة التي دفنت فيها السيدة خديجة، جنبا إلى جنب مع قبر أحد أعمام النبي. ونفس المصير كان بانتظار مقابر ابنة النبي محمد السيدة فاطمة وحفيده الامام الحسن بن علي".

                      وأشار فيسك إلى أنه "هكذا بدأ تخريب المقابر والقبور والأضرحة والمباني التاريخية في جنوب غرب آسيا: من المزارات الشيعية في باكستان حتى تماثيل بوذا الرائعة في باميان إلى المكتبات القديمة في تمبكتو. ومن آثار مكة إلى كنائس الموصل والآثار الرومانية في تدمر. هذه الكراهية للتاريخ هي جزء لا يتجزأ من العقيدة الوهابية التي تريد العودة إلى الوراء وتتعلق بالماضي شكليا، بينما تعتبر كل اثر رمزا للنقص والخطيئة".

                      وختم الكاتب مقاله قائلًا: "إذا أردنا أن نفهم تماما ما هو داعش وما تمثله تصرفاته الغريبة، علينا أن ندرس بعناية أكبر انماط العقائد الدينية المخيفة التي تربط داعش وطالبان والقاعدة بشعب ذلك البلد الذي يدعو ملكه نفسه فيه خادم الحرمين الشريفين، نسبة الى مكة المكرمة والمدينة المنورة".

                      ***
                      * سعودية تقطع ذراع خادمتها الهندية في الرياض ونيودلهي تقدّم شكوى


                      أقدمت سعودية على قطع ذراع عاملة هندية لدى محاولتها الفرار من المنزل.

                      وتعقيباً على الحادثة، لفت وزير الخارجية الهندي سوشما سواراج الى أنّ "بلاده تشعر بالانزعاج"، وأنها "قدمت شكوى لدى السلطات السعودية"، واصفاً الاعتداء بـ"الوحشي"، فيما التزمت الرياض الصمت.

                      وفي تغريدة له على موقع "تويتر"، صرّح سواراج انّ "قطع ذراع مواطنة هندية من قبل صاحبة العمل التي تعمل لديها في السعودية هو أمر غير مقبول".



                      صورة للخادمة متداولة على مواقع التواصل الاجتماعي


                      وأضاف "نشعر بالانزعاج البالغ بسبب أسلوب التعامل الوحشي الذي تعرضت له المواطنة الهندية في السعودية"، موضحاً ان "حكومة نيودلهي أثارت المسألة مع السلطات السعودية وأن السفارة الهندية على تواصل مع الضحية".


                      وذكرت صحيفة "تايمز أوف انديا" الهندية ان "العاملة المنزلية كاشتوري مونيراثينام تعرضت لقطع ذراعها اليمنى عندما شكت للسلطات المحلية من أن الأسرة التي تعمل لديها كعاملة منزلية تسيء معاملتها".

                      ونسبت الصحيفة إلى مصادر في أسرة كاشتوري قولها "إنها سافرت إلى السعودية قبل عامين للعمل كعاملة منزلية، وأنها تعرضت لهجوم من امرأة سعودية في المنزل".

                      وقالت الصحيفة إن" الشرطة السعودية نقلت كاشتوري إلى أحد المستشفيات في الرياض حيث خضعت للجراحة وتم احتجاز صاحبة العمل".

                      وكما جرت العادة في مثل هذه الحوادث، فإن السلطات السعودية لم تبد أي تعليق على هذا الحادث بعد.

                      ***
                      * هيكل يزعج آل سعود.. وأمراء الرياض يستنفرون أدواتهم الاعلامية ضده

                      من يَعِش أبد الدهر تحت حكم السلطان السعودي لن يُبصر حقيقة الأمور، ولو جاءت على لسان العقلاء. حقيقة يثبتها الإعلام النفطي الرازح تحت ذهنية الرأي الواحد.

                      الإعلامي الكبير محمد حسنين هيكل لم يسلم من بطش إعلام آل سعود بعدما لامس "المحرّمات السعودية"، من خلال دعوته الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي لزيارة سوريا. حيث يعتبر هيكل في حوار مع الاعلامية "لميس الحديدي" على شاشة "سي بي سي" أن سوريا بالنسبة لمصر قضية رئيسة وما يجري فيها يؤثر في مصر وقدرتها على دفاعها عن نفسها، ويضيف "إن كان الخطر الآن هو اسرائيل فوجود سوريا الآن في وجهها ضروري جداً".


                      كلام هيكل المعاكس لكل ما روّجت له أدوات الدعاية السعودية طوال السنوات الماضية من حربها ضد سوريا وشعبها - ومحاولاتها عزل دمشق عن محيطها العربي- أثار حفيظة "العربية نت" التي شنّت هجوماً كبيراً على الرّجل متلطّية خلف مصطلح "مصادر". فزعمت أن "المفاتيح القديمة" التي يجرب هيكل استخدامها "في كل الأبواب الجديدة" أصبحت "غير صالحة للتفكير السياسي".


                      الكاتب والمفكر محمد حسنين هيكل


                      حتى أن "مصادر العربية" تخطّت مرحلة تحليل آراء هيكل لتصل الى أسلوبها المبتذل في تناول الخصوم، معتبرة أنه صحفي "يجاهد كي يكتسب درجة "المفكر السياسي" منذ زمن بعيد ولم "يقدر على ذلك"". فإذا كان هيكل فعلاً كذلك، لماذا يخصص البوق السعودي هذه المساحة للرد عليه، والتقليل من شأنه؟ ولماذا كل هذا الحَنَق السعودي عليه؟ علماً أن الرجل بشهادة الأعداء والأصدقاء هو أحد أهم الصحافيين العرب الذين وصلوا الى مستوى العالمية والذي كانت تترجم مقالته الى عشرات اللغات وتنشر في مئات الصحف في مختلف انحاء العالم.


                      ولعل ما أثار قلق السعوديين في كلام هيكل هو دحضه لكل الأكاذيب التي تحاول عبثاً فضائيات الحقد الممول من آل سعود، ترويجها عن إيران ودورها في المنطقة. كل ما قاله الرّجل كلمة حق عن ضرورة التنسيق مع ايران كدولة مجاورة لمصر تربطهما علاقات طيبة ومصالح متبادلة. علاقة لا بد أن العقل السعودي عاجز عن تفهّم نشوئها وهو الذي سعى ويسعى دوماً للتعامل مع شعوب المنطقة من منطلق الفوقية، والنموذج اليمني خير شاهد على ذلك، متنكّراً لحقوق الشعوب وحتى المفكّرين بإبداء آرائهم في مستقبل بلدانهم، وعلاقاتهم مع الجوار.

                      لكن أكثر ما استفزّ أمراء النفط في الرياض لاستنفار أدواتهم من وسائل الاعلام الممولة خليجياً في مصر للهجوم على الكاتب العربي، هو ما أعلنه حول العدوان السعودي على اليمن، حيث قال إن "اليمن أصبح ساحة تدريب، ولم تبق به مدرسة أو مستشفى سليمة، والضرب بشكل عشوائي وتم هدم ما استطاع الشعب اليمنى أن ينجزه في 100 عام"، معتبراً أن "معظم الدمار من الضربات الجوية، والحوثيون لم يقوموا بها"، مؤكداً أن "الضرب في اليمن أوكلته الولايات المتحدة لأطراف عربية".

                      هيكل لم يجامل مقدمة البرنامج، فأدلى بدلوه بدون تحفظ معيدا دول الخليج الى حجمها الطبيعي فهي لا تمتلك سياسة خارجية وغير مؤثرة فالمؤثر هو فقط من يمتلك القدرة على الفعل.

                      الموقف السعودي الحاقد ضد هيكل لا يمكن فصلة عن موقف أمراء النفط من الزعيم العربي الكبير جمال عبد الناصر وتلك الحقبة الثورية المضيئة من التاريخ العربي. من الملسمات القول بكراهية آل سعود لهذه المرحلة التي لعب فيها هيكل دوراً اسياسياً الى جانب الرئيس المصري، والتي تشكل نقيضاً لنهجهم الاستسلامي. في ذلك الزمن الجميل، كانت مصر تقود دولاً كالهند ويوغسلافيا وكان المشروع القومي العربي يشكل حلم العرب من المحيط الى الخليج. بعكس المشروع السعودي القائم على شراء الذمم والضمائر والمؤسس لكل ما تعاني منه المنطقة من جهل وظلم وتخلف.

                      (أبوبرير: يمكن لمن يرغب قراءة المقال على الرابط ادناه لوجود اجزاء عديدة من المقابلة بالفيديو)
                      http://www.alahednews.com.lb/116269/...7#.Vh3AbmuJ0p2

                      تعليق


                      • * حملة جمع تواقيع مليونية تضامنا مع ذوي ضحايا فاجعة منى



                        دعا النجم الايراني المخضرم برويز برستويي كافة ابناء الشعب الايراني وكذلك غير الايرانيين الى الانضمام لحملة جمع التواقيع على رسالة لرئيس الامم المتحدة وذلك ردا على كارثة منى التي ادت الى وقوع آلاف الضحايا من الحجاج.

                        كما دعا النجم برستويي في نداء وجهه بهذه المناسبة، الجميع في ايران وخارجها الى عدم التزام الصمت حيال هذه الكارثة مضيفا: يجب ان ننهض جميعا لتحويل الحزن الدفين في قلوب ذوي ضحايا الكارثة الى صراخ والعمل على ايصاله الى اسماع العالم والاوساط الدولية بما فيها الامم المتحدة.

                        واضاف: ولذلك على الجميع في ايران وخارجها الى انضمام لحملة جمع التوقيعات على رسالة موجهة للامين العام للامم المتحدة تم ادراجها على الموقع الالكتروني لـ"متحف السلام لمصابي الحرب بالسلاح الكيمياوي" والتوقيع على الرسالة وذلك تعبيرا عن تعاطفهم مع ذوي ضحايا كارثة منى وايصال صوتهم الى اسماع العالم.
                        وللانضمام الى الحملة، زيارة موقع "متحف السلام" انقر هنا

                        * مأساة عائلة حاجة مغربية فقدت بغاجعة منى



                        تعيش عائلة الحاجة المغربية السعدية رياض، مأساة أسرية وإنسانية مشوبة بغير قليل من الحيرة النفسية، وسط تخبط في المواقف الرسمية، قبل أن تعلن مفقودة بسبب فاجعة منى.

                        ونقل موقع "هسبريس" عن وزارة الخارجية المغربية قولها، إن الحاجة السعدية توفيت على إثر حادثة الازدحام الشديد في منى، وهو ما اعتمدت عليه القنوات التلفزة الوطنية في بثها لمستجدات الحادثة المأساوية، بينما وزارة الأوقاف نفت خبر وفاتها، قبل أن تضطر الأسرة إلى إقامة جنازة للحاجة، فيما طالبتها الشرطة بالتريث قبل الإعلان عن وفاتها.

                        هذا ملخص معاناة أسرة الحاجة المفقودة/ المتوفاة، وفق ما صرحت به رجاء دكالي، ابنة شقيقة السعدية، لجريدة هسبريس، والتي أضافت أن "العائلة مافتئت تتصل بالبعثة المغربية الرسمية للحج، دون جدوى؛ ما دفعها إلى نهج أسلوب "الواسطة" قصد التعرف على آخر أخبار السعدية.
                        أقامت عائلة الحاجة المختفية جنازة يوم 3 أكتوبر الجاري بعد أن أعلنت وزارة الخارجية عن وفاتها
                        لا يمكن ولوج ثلاجة الموتى بحي المعيصم

                        وتابعت رجاء دكالي، وهي كاتبة وملحنة وناشطة جمعوية أيضا، أن الجواب الذي حصلت عليه أسرة خالتها هو أنه لا يمكن ولوج ثلاجة الموتى بحي المعيصم بمكة، بينما أكدت وزارة الخارجية أن الحاجة توفيت، لكن وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية نفت ذلك، وأخبرت الأسرة بأن اسم السعدية لم يرد ضمن الوفيات.

                        واسترسلت رجاء قائلة: "أقامت عائلة الحاجة المختفية جنازة يوم 3 أكتوبر الجاري بعد أن أعلنت وزارة الخارجية عن وفاتها، لكن أفرادا من الشرطة جاؤوا للبيت الذي أقيم فيه العزاء، وطلبوا من الأسرة التريث وعدم التسرع في الإعلان عن وفاة السعدية، كما أخذوا عينات من لُعاب أخواتها لاستخراج البصمة الوراثية ADN.
                        أين جثة السعدية رياض إن كانت متوفية؟ هل تم دفنها بمقابر مكة؟
                        وأما على مستوى الجانب السعودي، تضيف المتحدثة، فإنهم أخبروا عائلة رياض بكونهم لم يصدروا أي بلاغ يشير إلى وفاة الحاجة المغربية المذكورة، وبأنها غير متوفية، وقد تكون في غيبوبة، أو أن فاعل خير تكفل بحالتها، بينما أكد متطوعون مغاربة بأن جثتها لا تزال في ثلاجة الموتى بالمشرحة، وأن قبر الحاجة فارغ.

                        أين جثة الحاجة المغربية؟

                        وتتساءل أسرة الحاجة الفقيدة بحرقة: "أين جثة السعدية رياض إن كانت متوفية؟، هل تم دفنها بمقابر مكة؟، أم أن جثتها التي قال البعض إنها وصلت مرحلة التحلل لا تزال في ثلاجة الموتى بالمشرحة؟ وأسئلة أخرى كثيرة تسبب فيها تضارب روايات الجهات المعنية بشأن حالة الحاجة ذات الـ57 عاما.

                        يذكر ان المغرب فقد أكثر من 100 حاج حسب احصائيات رسمية وعشرات المصدومين في حادثة منى التي راح فيها اكثر من 1448 حاجا وصدم خلالها المئات وسط صمت رسمي مطبق.. بينما الملك السعودي يهنئ ولي عهده بنجاح الموسم واداء القوات الأمنية السعودية في ضمان سلامة الحجاج!

                        * الاتحاد العالمي للنساء المسلمات يطالب بالتحري عن فاجعة منى



                        اصدر الاتحاد العالمي للنساء المسلمات بيانا استنكر فيه بشدة فاجعة منى ومطالبا المؤسسات الدينية والرسمية للتحري باسباب وقوع الفاجعة، منتقدا في الوقت ذاته المملكة العربية السعودية لسوء ادارة تنظيم حجاج بيت الله الحرام والتي راح ضحيتها نحو 1608 حاجا.

                        وفيما يلي نص البيان..

                        بسم الله الرحمن الرحيم

                        بيان صادر عن الاتحاد العالمي للنساء المسلمات استنكاراً لفاجعة منى
                        "بِأَيِّ ذَنبٍ قُتِلَتْ"(التكوير/9)


                        ليست المرة الأولى التي تحترق فيها قلوب المؤمنين والمسلمين من سوء التدبير أو التخطيط المتعمد لحكام آل سعود؛ وبما أنه قلب المؤمن حرم الله، فإن صاحب هذا الحرم هو أكثر ألماً وحرقة من هذه الفاجعة الأليمة سواء كانت مقصودة أو من سوء تدبير.

                        إن فاجعة الحرم المكي وسقوط الرافعة وإن كانت أليمة ونصب المسلمون لها العزاء، إلا أن فاجعة منى أكثر ألماً وحرقة لأن ضيوف الرحمن بعدما لبسوا احرامهم وتوجهوا إلى أرض عرفات ليفوزوا بالمعرفة الواعية ثم يتحققوا بالشعور الصادق في مبيتهم بالمشعر الحرام، ولكنهم بقلوب عاشقة وعزم راسخ وشفاه ذابلة وأكباد حرى؛ وفي حين توجههم لمحاربة شياطين الجن والإنس، سقطوا ضحايا مضرجين بدمائهم في صحراء منى المباركة بدون أي ذنب، لتتحقق سنة الله في أن دم المظلوم يهز ويزلزل عروش الظالمين وسينزل الله غضبه بآل سعود انتقاماً لضيوفه المظلومين في القريب العاجل إن شاء الله.

                        إن الاتحاد العالمي للنساء المسلمات يعزي العالم الإسلامي بشهادة وفقدان وجرح مجموعة من المسلمين خصوصاً النساء المسلمات ومن ضمنهم الأخت الفاهمة الفاضلة الأستاذة مرجان نازقليجي قائمقام بندر تركمن، ونحن على أن الله سيؤجرهم ويتغمدهم برحمته الواسعة، ولكن هذا لا يقلل من مسؤولية الحكومة السعودية في وقوع الحادثة وعدم انقاذ المصدومين ولابد أن يجيبوا جبار السماوات والأرض عندما تنصب الموازين ويسأل المظلومين: "وَإِذَا الْمَوْءُودَةُ سُئِلَتْ، بِأَيِّ ذَنبٍ قُتِلَتْ".

                        لهذا فإن الاتحاد العالمي للنساء المسلمات يناشد أحرار العالم ويطالب المؤسسات الدينية والرسمية في التحري لعلل وأسباب هذه الفاجعة المؤلمة ووضعها أمام الرأي العام وإحقاق حقوق ذوي الضحايا المظلومين قريباً إن شاء الله.

                        تعليق


                        • البحرين في ظل الاحتلال السعودي..

                          * القضاء البحريني يواصل سياسة التسويف في محاكمة الشيخ سلمان ويرجئها إلى الشهر المقبل

                          أرجأ القضاء البحريني محاكمة زعيم المعارضة الأمين العام لجمعية الوفاق الشيخ علي سلمان إلى 12 نوفمبر/تشرين الثاني المقبل لتقديم مرافعة النيابة.

                          المحاكمة التي انطلقت اليوم (الاربعاء) شهدت طرد عضو هيئة الدفاع عن الشيخ سلمان محسن العلوي من القاعة، واستماع هيئة المحكمة لمرافعة باقي أفراد هيئة الدفاع، حيث كان من المفترض أن تبتّ في طلبات الدفاع نهاية الجلسة، إلّا أنها قرّرت إرجاءها إلى الشهر المقبل.

                          وذكرت مصادر هيئة الدفاع أن الأخيرة رفضت جميع التهم الموجهة إلى الشيخ سلمان وطالبت بالإفراج عنه.

                          وعُلم من مصادر الهيئة أن الشيخ سلمان رفض أمام محكمة الاستئناف جميع التهم الموجهة إليه وأكد تمسك المعارضة بالخيار السلمي، وقال إن "المجتمع الدولي نظر إلى قضيتي والعالم أصدر حكمه بعدم تصديق التهم السياسية والكيدية"، مضيفًا "كنا ولا زلنا على استعداد للدخول في حوار كمعارضة.. سأستمر في العمل السياسي السلمي حتى التحول نحو الديمقراطية"، وتابع "واجبي الوطني يدعوني لإيجاد حلول للأزمة عبر الحوار".

                          وكانت السلطات قد عرقلت زيارة هيئة الدفاع للشيخ سلمان، حيث منعتها من تسليمه أية ورقة قبل عرضها على إدارة السجن، وأكد المحامي بأنّ ذلك "خلافا للقانون".


                          الشيخ علي سلمان


                          وفي سياق متصل، أجّلت المحكمة أمس الثلاثاء محاكمة القيادي في جمعية "الوفاق" مجيد ميلاد، إلى 27 تشرين الجاري.


                          وأوضح الشملاوي أنّ "التأجيل جاء لتمكين ميلاد من لقاء هيئة الدفاع وتقديم المرافعة".


                          ***
                          البحرين في ظل الاحتلال السعودي..

                          * عاشوراء ضد التكفير والفرقة، لماذا تزيلها المنامة؟



                          فيديو:
                          http://wpc.be1e.edgecastcdn.net/00BE...47_25f_4x3.mp4

                          استنكر آية الله الشيخ عيسى قاسم، قيام السلطات البحرينية بازالة الشعارات والإعلام الحسينية التي هي من معتقدات الناس وشحن الاجواء بالتوتر المذهبي.


                          وبحسب فيديو نشر على الفيسبوك، انتقد الشيخ عيسى قاسم في كلمة قبل قدوم موسم عاشوراء، السلطة البحرينية بمعادات الناس واستفزازهم وشحن التوترات.


                          كما وجه خطابه لعامة الناس قائلاً: ان عاشوراء ليست للحروب الطائفية ولا التوترات المذهبية بل ضد التكفير والفرقة، وان عاشوراء ليست للشيعة وحدهم إنما لكل المسلمين.

                          ***
                          * خلال مائة يوم فقط.. 95% منهم سعوديون.. أحكام قضائية ضد 75 ارهابيا وداعشيا



                          سجلت المحاكم الجزائية المتخصصة في السعودية أحكاماً قضائية على نحو 75 متهماً في قضايا أمنية تتعلق بقضايا إرهابية وتحريضية، والالتحاق بتنظيم "داعش"، وذلك خلال الـ 100 يوم الماضية.

                          وبحسب رصد "الاقتصادية" فقد تنوعت التهم الموجهة للمحكوم عليهم، بين خروجهم إلى مواطن الفتنة، خاصة العراق وسوريا، والخروج على ولاة الأمر، والمشاركة في القتال، إضافة إلى علاقتهم بعدد من ذوي التوجهات المنحرفة، وإيوائهم ودعمهم مالياً، ومن خلال وسائل التواصل الاجتماعي.

                          كما تنوعت الأحكام للمدانين بحسب نوع التهم الموجهة لهم، بين القتل تعزيراً والسجن بين ستة أشهر إلى 20 سنة، إضافة إلى الغرامات المالية، والمنع من السفر.

                          ويشكل السعوديون النسبة الأعلى من المحكوم عليهم، وذلك خلال الفترة الماضية، حيث يشكلون 95 في المائة منهم.

                          ***
                          * مسؤول نيجيري: السعودية تكرر اخطائها السابقة




                          قال محمد سنوسي الثاني، أمير منطقة كانو في شمال نيجيريا والمحافظ السابق لبنكها المركزي، إن خطوة المملكة السعودية بإغراق أسواق النفط بإنتاجها اليومي هو خطأ ارتكبته المملكة سابقا ولم يستفد منه أحد.

                          جاء ذلك في مقابلة أجراها سنوسي مع CNN، حيث قال: "هذا خطأ، السعودية قامت بذلك مسبقا في السبعينيات والثمانينيات وأنشأوا تخمة في أسواق النفط حينها، الأمر الذي دفع بالأسعار للهبوط إلى 10 و15 دولارا للبرميل الواحد، وعانى الجميع من ذلك".

                          وتابع قائلا: "هذا لا يساعدهم وبالتأكيد هذا لا يساعد أحدا.. والآن يقومون بتجفيف احتياطاتهم،" لافتا إلى التقارير التي أشارت إلى قيام السعودية باللجوء إلى احتياطاتها من العملات الأجنبية في مواجهة تراجع مدخولها من عوائد بيع النفط.

                          ويذكر أن نيجيريا أعلنت أن عائدات النفط تراجعت بنسبة الثلثين بين سبتمبر/ أيلول 2014 ويوليو/ تموز 2015، بعد إعلان كل من قطر والكويت والإمارات العربية المتحدة دعمها لسياسة السعودية النفطية.

                          ***
                          * ’الغارديان’ تكشف أسباب التوتر في العلاقات السعودية - البريطانية


                          كشفت صحيفة "الغارديان" البريطانية عن أسباب التوتر المتصاعد بين المملكة العربية السعودية وبريطانيا، وقالت الصحيفة في تقرير لها أن "ملف حقوق الانسان واعتقال مسن بريطاني والحرب في اليمن من اسباب انتقادات لندن للرياض".

                          وكتب محرر "الغارديان" لشؤون الشرق الاوسط "إيان بلاد" تحت عنوان "العلاقات البريطانية المضطربة مع السعودية تشهد توترا متصاعدا"، يقول:"إن العلاقات بين البلدين كانت تشهد أزمات، توازن فيها لندن بين قيمها الديمقراطية ومصالحها الاقتصادية".


                          وأوضح "بلاك" في تقريره أن" العلاقات بين البلدين مبنية في الأساس على الشراكة الاقتصادية بما في ذلك مبيعات الأسلحة والصلات الامنية السرية والتى يعتبرها الجانبان أساسية خاصة في الاوقات التى تشهد فيها العلاقات اضطرابا".



                          الغارديان


                          ويقول "بلاك" إن العلاقات بين لندن والرياض شديدة الاهمية حيث إن المملكة العربية تعتبر أكبر سوق لتصدير الأسلحة البريطانية بعدما عقدت صفقات بما قيمته 4 مليارات جنيه استرليني خلال الاعوام الخمسة الماضية، ويضيف ان البلدين يتشاركان في نحو 200 مشروع اقتصادي تصل قيمتهم الإجمالية إلى نحو 17.5 مليار دولار كما ان هناك ما يزيد على 20 ألف بريطاني يعيشون ويعملون في المملكة.


                          ويعرج "بلاك" على الموقف المعقد سياسيا للملكة بسبب الصراع المعلن مع إيران والحملة العسكرية في اليمن علاوة على التورط في الملف السوري.

                          ويقول بلاك إن العلاقات بين البلدين دوما تشهد فضائح كل بضع سنوات يتناولها الإعلام مثل فضيحة فيلم "موت اميرة" الذي سجل عام 1980 لإعدام أميرة سعودية وهي الازمة التى ادت لقيام الرياض بطرد السفير البريطاني لديها وفرض عقوبات اقتصادية على لندن.

                          كما يعرج الكاتب على فضيحة صفقة اليمامة عام 2006 وتهديد الرياض بقطع العلاقات الاقتصادية مع لندن إذا لم تفرض الحكومة إلغاء التحقيقات المتقدمة في ذلك الوقت في اتهامات بالفساد والرشوة طالت مسؤولين سعوديين وبريطانيين في صفقة أسلحة بريطانية.

                          ويوضح بلاك أن العلاقات الامنية بين البلدين شديدة الاهمية تتكرر دوما في كل أزمة كما يحدث حاليا لأن الحكومة البريطانية لا ترى غضاضة في الموازنة بين قيمها الديمقراطية المحافظة على حقوق الإنسان ومصالحها الاقتصادية.

                          ***
                          * دول خليجية تنوي شراء القبة الحديدية ومقلاع داود من "اسرائيل"



                          ذكرت قناة فوكس نيوز أن دولا في مجلس التعاون الخليجي تجري مفاوضات لشراء منظومة القبة الحديدية الإسرائيلية المضادة للصواريخ بوساطة شركات أميركية.

                          وأشارت فوكس نيوز إلى أن المنظومة الإسرائيلية سترسل إلى الدول صاحبة الشأن عبر شركة "Raythen" أكبر مزود للمؤسسات العسكرية في الولايات المتحدة، وعبر شركات أميركية أخرى كانت عملت بالاشتراك مع شركة "Rafael" الإسرائيلية في تطوير "القبة الحديدية" للحماية من ترسانة المقاومة الفلسطينية والمقاومة اللبنانية.

                          وقالت القناة التلفزيونية الأميركية إن هذه الصفقة ستكلف دول الخليج الفارسي عشرات المليارات من الدولارات وربما مئات المليارات، موضحة أيضا أن هذه الدول تنوي الحصول على منظومة الدرع الصاروخية الإسرائيلية "مقلاع داود" والمنظومة المضادة للصواريخ من طراز "حيتس 1" و"حيتس 2".

                          ***
                          * كيف تجند التنظيمات الارهابية الشباب السعودي؟




                          كشف مركز محمد بن نايف للمناصحة والرعاية، أن الجماعات الإرهابية تعمل على نقل المجندين لتنفيذ مخططاتهم في مناطقهم نفسها، بعيداً عن مناطق الصراع الدائر في بعض الدول العربية، مقدرين عدد المغرر بهم والمنتمين إلى الفكر الضال في مناطق الصراع بنحو 2800 فرد.

                          وبحسب موقع "الحياة" لفت المركز في ندوة فكرية نظمها النادي الأدبي في الأحساء، أقيمت بجامعة الملك فيصل في كلية الطب، بعنوان "تجارب واقعية ومشاهد من واقع الحروب والصراعات"، إلى أن شبكة الإنترنت باتت "مركزاً لتجنيد الشبان"، محذرين الوالدين من عدم متابعة أبنائهم، خصوصاً مع وجود حماسة وفتاوى تشجع على الجهاد.

                          وتوقع المشاركون في الندوة بعدم انحسار هذه الظاهرة التكفيرية بل ازديادها، لافتين إلى أن شبكة الإنترنت باتت "وسائل للتغرير بالشبان وأخذ البيعة، وما شابه ذلك من طرق ملتوية"، مشيرين إلى أن أسباب الإرهاب متعددة ومتنوعة، وقد يكون مرجعها أسباباً فكرية أو نفسية أو سياسية أو اقتصادية أو اجتماعية أو تربوية. وحديثاً دخل المجال الإلكتروني بقوة، إذ يتم تجنيد المراهقين من خلال مواقع التواصل الاجتماعي.

                          وأشاروا إلى أن عدد المغرر بهم والمنتمين إلى الفكر الضال في مناطق الصراع بلغ 2800 فرد.

                          ***
                          * الصحف الاجنبية: عاصفة سياسية داخلية تجتاح السعودية

                          تتواصل التحذيرات في الصحف الاجنبية من مصير مستقبل السعودية، حيث سلط صحفي اميركي بارز الضوء على التوترات الداخلية في العائلة الملكية، وذلك في الوقت الذي أعلنت فيه الحكومة البريطانية إلغاء اتفاقية مع السعودية على تحديث نظام السجون داخل المملكة على ضوء قضية مواطن بريطاني حكم عليه بثلاثمئة وستين جلدة لحيازة الكحول.

                          بعنوان "الاعصار يتشكل فوق السعودية" كتب الصحفي المعروف "ديفيد اغناتيوس" مقالة نشرتها صحيفة واشنطن بوست، سلط فيها الضوء على ما وصفه بـ"العاصفة السياسية الداخلية" التي تجتاح السعودية، حيث تحدث عن صراع على السلطة يدور بين ولي العهد ونائبه، بينما تدعم شخصيات اخرى في العائلة الملكية احد الامراء الكبار الذي يقولون انه يحظى بدعم اكبر داخل العائلة الملكية.

                          الكاتب اشار الى موقف داعمي ولي ولي العهد محمد بن سلمان، فهؤلاء يعتبرون انه شخصية التغيير التي تحتاجها المملكة. ولفت الى ان "الامير الشاب" يحث على تنويع الاقتصاد والمزيد من الخصخصة، وبناء مستقبل يكون اقرب الى النموذج الموجود في دولة الامارات. وفي هذا الاطار يتحدث الكاتب عن لقاءات عقدها محمد بن سلمان مع الشركات الاستشارية الاميركية لبحث خططه حول التجديد.

                          هذا ونقل الكاتب عن مسؤول اميركي سابق اجتمع مؤخراً بنجل الملك السعودي قوله بان لدى الاخير "رؤية مثيرة للاعجاب لناحية حجمها و تفاصيلها ووتيرتها، وهي ان الوضع السياسي الحالي في السعودية قد يشكل المراحل الاولى للثورة، أو لتأسيس دولة سعودية تكون اكثر قدرة بكثير اقتصادياً وسياسياً وعسكرياً".

                          في المقابل تطرق الكاتب الى ما يقوله منتقدو محمد بن سلمان، وذلك لجهة الحرب "المكلفة لكن غير الناجحة التي يناصرها في اليمن"، والتي عززت مكانة القاعدة هناك واوجدت ضغوطا جديدة تتمثل بوجود اللاجئين والمتمردين على الحدود السعودية.

                          الكاتب لفت الى أن التوتر الداخلي قد ازداد خلال الشهر الماضي، فقال انه وعقب عودته من واشنطن، قام الملك سلمان بناء على طلب نجله بطرد سعد الجبري، وهو كبير مستشاري ولي العهد محمد بن نايف. وقد أثارت هذه الخطوة القلق لدى الولايات المتحدة ودول غربية اخرى، حيث كان يعد الجبري من اهم الشخصيات في المملكة التي كانت تنسق في المجال الاستخبارتي مع الغرب. كما تحدث الكاتب عن معطيات تفيد بان الجبري كان قد شكك بالاساليب التي يتبعها محمد بن سلمان في اليمن، وذلك على ضوء تخوفه من تعزيز قوة تنظيم القاعدة هناك.

                          ثم تطرق الكاتب الى الرسائل المكتوبة الاربع الصادرة من داخل العائلة الملكية والتي تدعو الى ازاحة الملك واولياء العهد الاثنين. وكشف الكاتب انه تحدث هاتفياً مع احد الامراء الكبار الذي قام بكتابة رسالتين اثنين من اصل الرسائل الاربعة، حيث يقول ان الامير المذكور يؤيد تعيين الامير احمد بن عبدالعزيز، وهو نجل مؤسس الدولة السعودية الملك عبد العزيز بن سعود، كاشفا ان احمد بن عبد العزيز هو الخيار المفضل لدى "نسبة خمسة و ثمانين بالمائة من عائلة آ سعود"، وفق الكاتب.

                          الكاتب أشار الى أن الرسالة الاولى التي وجهها هذا الامير تنتقد "تهميش ابناء عبدالعزيز" والخطر الذي يتشكل امام "قوة وبقاء العائلة في السلطة، و يتناول كذلك الرسالة الثانية التي تتحدث عن "ضعف" الملك سلمان وعن "اعتماده بشكل كلي على حكم نجله". وخلص نقلا عن مراقبين إلى انه لا يمكن التنبؤ بمستقبل المملكة في ظل هذا الاعصار السياسي.

                          من جهة ثانية، علق موقع "دايلي بيست" على قضية المواطن البريطاني كارل اندري الذي كان قد نجا ثلاث مرات من مرض السرطان وحكم عليه بثلاثمئة وستين جلدة من قبل "النظام السعودي الوحشي" وذلك إثر اكتشاف زجاجات من النبيذ داخل سيارته.

                          واشار الموقع الى ان الجلدات تنفذ بقصب الخيزران يبلغ طول الواحدة منها ثلاثة اقدام، وذلك استناداً الى النظام القضائي السعودي القائم على الوهابية المتطرفة، كما لفت الى ان منظمتي العفو الدولية و"هيومن رايتس ووتش" قد حذرتا من ان الضرب بهذه الطريقة قد تسفر عن اصابات خطيرة.

                          الموقع الذي ذكّر بأن رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون تدخل شخصياً في القضية بعد 14 شهراً من المراوغة، لفت إلى ان بريطانيا قامت ببيع اسلحة إلى المملكة تتجاوز قيمتها ستة مليارات دولار، وذلك على الرغم من سجلها الاسود في مجال حقوق الانسان فضلا عن دعمها للارهابيين.

                          وتطرق إلى الانتقادات التي وجهها زعيم حزب العمال الجديد جيريمي كوربين الى الحكومة لجهة عقد الصفقات مع السعودية، وما تلاها من إلغاء كاميرون عقد بقيمة تسعة مليون دولار مع السعودية في مجال التدريب على تحديث نظام السجون داخل المملكة. وقد دعت بريطانيا الى عدم تنفيذ عقوبة الجلد بحق كارل اندري المعتقل في سجن بريمان المعروف بسوء المعاملة والتفنن باساليب التعذيب، حيث تنتظر العائلة نحو ستة أشهر لرؤية ولدها.

                          تعليق


                          • * أرقام الوكالة ’الفرنسية’ تدحض كذب الحكام السعوديين:

                            ضحايا فاجعة منى تشكل أكثر من ضعف ما أعلنته السلطات السعودية

                            الوكالة الفرنسية: ارتفاع حصيلة كارثة منى الى 1633 والسعودية تؤكد مقتل 769 شخصا فقط



                            نقل احد ضحايا فاجعة منى

                            فيديو:
                            http://wpc.be1e.edgecastcdn.net/00BE...93_25f_4x3.mp4

                            السعودية(العالم)-15/10/2015-
                            ارتفع عدد ضحايا كارثة منى الى 1633 وفق حصيلة غير نهائية اعدتها وكالة الصحافة الفرنسية استنادا الى ارقام 31 دولة.

                            وبالمقارنة مع الحصيلة الرسمية السعودية، والتي اكدت مقتل 769 شخصا، فإن عدد ضحايا الكارثة يشكل اكثر من ضعف ما اعلنته السلطات السعودية.

                            وبذلك يتكشف يوما بعد يوم، حجم الفاجعة التي حلت بالحجيج في منى ,وبعد اكثر من اسبوعين على الكارثة ,ها هي ارقام الضحايا تسجل ارتفاعا بعد اخر، الا ان السلطات السعودية توقفت عند رقم سبعمئة وتسعة وستين .

                            ووفق حصيلة اعدتها وكالة الصحافة الفرنسية استنادا الى ارقام نشرتها 31 دولة، وفي أفدح كارثة في تاريخ تنظيم الحج، فقد ارتفعت حصيلة ضحايا التدافع الى اكثر من 1630 حاجا.

                            ومنذ الحصيلة التي اعلنتها السلطات السعودية بعيد يومين من الكارثة، فإن الارقام الجديدة تشكل اكثر من ضعف عدد الضحايا المعلن من السعودية، في وقت لا يزال فيه العديد من الحجاج في عداد المفقودين ما قد يرفع الحصيلة العامة.

                            اما عن جنسيات الضحايا فقد توزعت على الدول التالية:

                            ايران: 464 حاجا
                            مصر: 182 حاجا
                            نيجيريا: 145
                            اندونيسيا: 120
                            الهند: 101
                            باكستان: 87
                            بنغلادش: 79
                            مالي: 60
                            السنغال: 54
                            تشاد: 52
                            بنين: 34
                            المغرب: 33
                            السودان: 30
                            النيجر والجزائر: 28 لكل منهما
                            بوركينا فاسو: 22
                            الكاميرون: 20
                            ساحل العاج: 14
                            اثيوبيا: 13
                            ليبيا: 10
                            الصومال: 8
                            كينيا: 6
                            غانا وجزر الموريشيوس: 5 لكل منهما
                            تنزانيا وتونس: 4 لكل منهما.

                            وعليه تعتبر هذه الفاجعة الاكبر في تاريخ تنظيم الحج في التاريخ الحديث، وتتجاوز هذه الحصيلة نظيرتها الناتجة من حادث التدافع في نفق منى في تموز/يوليو عام تسعين والذي اسفر عن 1426 ضحية بين الحجاج الاسيويين بشكل خاص.

                            ومع ارتفاع حصيلة الضحايا تطرح العديد من علامات الاستفهام حول المسؤوليات والاهمال الواسع لحجاج بيت الله الحرام، كما ان التقارير التي اكدها ناجون من الحادثة عن البطء المتعمد في اسعاف المصابين بعيد الكارثة.

                            * فيما 36 لازالوا مفقودین..

                            29 حاجا ايرانيا دفنوا في السعودية اثر فاجعة منى



                            قال رئیس منظمة الحج والزیارة الایرانیة ، انه وبعد المتابعة والتحري تبین ان 29 حاجا ایرانیا، من بین 65 حاجا ایرانیا مفقودا، قد تم دفنهم في السعودیة.

                            واضاف سعید اوحدي في حدیث مع وكالة الانباء الايرانية "ارنا" مساء الاربعاء، ان هؤلاء الحجاج قد تم اخذ بصمات اصابعهم، وعینیات من اظافرهم من اجل التعرف علیهم عبر البصمة الوراثیة او دي ان اي ، قبل دفنهم، کما تم تحدید اماکن دفنهم.

                            واکد اوحدي علی ان عملیات البحث عن الحجاج ال36 الاخرین مازالت متواصلة.

                            * فيديو.. آراء من الشارع العربي حول فاجعة منى




                            فيديو:
                            http://wpc.be1e.edgecastcdn.net/00BE...94_25f_4x3.mp4

                            مدن عربية (العالم) - ‏15‏/10‏/2015 –
                            استطلعت كاميرا العالم آراء مواطنين عرب في عدة مدن عربية بخصوص فاجعة منى والتكتم السعودي حول نتائج التحقيق بشانها. وحمل بعضهم النظام السعودي مسؤولية الحادث، فيما دعا البعض الآخر الى تشكيل لجنة تحقيق تشترك بها دول اسلامية للتحقيق بالحادث.


                            وقال احد المواطنين لقناة العالم الإخبارية: رأيي أن نظام آل سعود الطائفي هو مسؤول ومتقصد بهذه الجريمة ولم تحدث قضاء وقدرا، اعتقد أن النظام السعودي متقصد وخاصة مع الحجاج الايرانيين، وهذه جريمة تضاف الى جرائم آل سعود في العراق وسوريا واليمن، وان شاء الله لا يحصل النظام السعودي إلا على الخذلان والخسارة.

                            وقال آخر: هذه الجريمة ارتكبها النظام السعودي وعن قصد، والنظام السعودي عبر التاريخ ارتكب جرائم كثيرة بحق العراق وايران واليمن وبحق كل شيعي في العالم، والنظام السعودي يجب أن يحاسب على جرائمه هذه، والعالم العربي لن يهدأ ولن تكون له أي سَكينة إذا لم يتم إزالة النظام الوهابي السعودي من على وجه الأرض.

                            وبخصوص التكتم على نتائج التحقيق بالفاجعة، قال احد المواطنين: هم لديهم نتيجة، ولكن لا يستطيعون إعلانها لان فيها فضائح، وحصيلة ضحايا فاجعة منى كبيرة جدا، والسعودية تعتقد أنها تعمل على ان ينسى الناس هذه الفاجعة يوما بعد يوم، وتتبع سياسة اليهود التي تسعى الى ان تنسي الناس كل ما تفعله.

                            وقال آخر: فشل الادارة السعودية بإدارة الحج، جعلها تتستر على النتائج، هم يتحدثون عن ارقام غير مضبوطه، الارقام اكبر مما تعلنه السعودية، نتمنى ان يحدث تعاون اسلامي كبير، وتجري تحقيقات مشتركة لتبين للعالم ماذا حصل حقيقة في السعودية.

                            وارتفع عدد ضحايا فاجعة منى الى 1633 وفاة، وفق حصيلة تم اعدادها استنادا الى ارقام نشرتها 31 دولة حتى يوم امس الأربعاء، لتكون بذلك افدح كارثة في تاريخ تنظيم الحج حديثا.

                            ومنذ الحصيلة التي اعلنتها السلطات السعودية في 26 ايلول/ سبتمبر، بعد يومين من الفاجعة، والتي اكدت وفاة 769 شخصا على الاقل، لم تصدر الرياض اي حصيلة او ارقاما اخرى لعدد القتلى والمصابين والمفقودين.

                            ولكن بالمقارنة مع الحصيلة الرسمية السعودية، فان الحصيلة التي جمعت استنادا الى الارقام التي اعلنتها الدول التي فقدت مواطنين لها في الفاجعة، تشكل اكثر من ضعف ما اعلنته الحكومة السعودية.

                            كذلك، فان حجاجا كثيرين لا يزالون مفقودين.

                            واعلنت ايران ان عدد ضحاياها من هذه الفاجعة بلغ 464 وفاة، وهي اعلى نسبة بين الدول الاخرى، ولا يزال عدد من الحجاج في عداد المفقودين.

                            وتتجاوز حصيلة ضحايا هذه الفاجعة، نظيرتها الناتجة من حادث التدافع الذي حصل في نفق منى في 2 تموز/ يوليو 1990 واسفر عن 1426 وفاة بين الحجاج الآسيويين بشكل خاص.

                            تعليق


                            • البحرين في ظل الاحتلال السعودي..

                              * محاكمة الشيخ سلمان "باطلة" وتفتقر لمعايير العدالة"



                              اعتبرت جمعيّة الوفاق البحرينية محاكمة الاستئناف، التي عقدت امس الأربعاء، بحقّ أمينها العام الشيخ علي سلمان، باطلة وتفتقر لأبسط معايير العدالة.

                              وافاد موقع منامة بوست ان الجمعيّة اعتبرت في بيان المحاكمة باطلة وذلك وفق المعايير الدوليّة ونظرة المنظّمات الدوليّة والحقوقيّة، التي طالبت بإسقاط التهم عن الشيخ سلمان، بعد أن ثبت بالدليل بطلانها وكيديّتها، والإفراج عنه باعتباره سجين رأي.

                              وقالت الجمعيّة في بيانها الصادر، أنّ جلسة المحاكمة شهدت طرد عضو هيئة الدفاع المحامي محسن العلوي، كما شكا أعضاء هيئة الدفاع من إعاقة عملهم، ومحاولات هتك خصوصيّة العلاقة بين المحامي وموكّله، فضلًا عن رفض عرض مقاطع الفيديو أمام المحكمة، رغم أنّها الدليل على كيديّة الاتهامات، ما يجعل المحاكمة فاقدة لمعايير العدالة.

                              وأشارت الجمعيّة إلى تأكيد الشيخ سلمان للمحكمة استعداد المعارضة للدخول في حوار، والاستمرار في العمل السياسيّ السلميّ حتى التحوّل نحو الديمقراطيّة، مضيفًا أنّ من الواجب الوطنيّ إيجاد حلول للأزمة عبر الحوار.

                              على الصعيد ذاته قال منتدى البحرين لحقوق الإنسان، أنّ محاكمة أمين عام الوفاق الشيخ علي سلمان يعكس الواقع المأزوم للسلطة القضائيّة في البحرين، مؤكّدًا أنّ العدالة تقتضي إخراج السلطة القضائيّة من يد الملك، لتحقيق مبدأ استقلاليّة القضاء وضمان نزاهته.

                              وأشار المنتدى في بيانه الصادر امس الاربعاء، إلى أنّ النيابة العامّة تمارس دورًا سياسيًّا، بدلًا من أن تنحاز لضميرها والحقّ العام، معتبرًا ادّعاءات المحامي العام أسامة العومي بنزاهة النيابة تفنّدها كيديّة التهم، واجتزاء الخطب، واصطناع أدلّة تأويلها على غير معنى، بما يخالف المبادئ التوجيهيّة بشأن دور أعضاء النيابة.

                              ورأى المنتدى أنّ محاكمة الشيخ علي سلمان فقدت أدنى معايير المحاكمة العادلة، حيث تمّ طرد عضو فريق الدفاع المحامي محسن العلوي من المحكمة، ورفض طلب الإفراج عن الشيخ سلمان رغم وضوح كيديّة القضيّة، كما تمّ انتهاك افتراض براءة المتهم من قبل النيابة العامة عبر العمل على خلق رأي عام مضاد، وغيرها من الحقوق التي يسبّب انتهاكها انتقاد المجتمع الحقوقيّ الدوليّ، وفي مقدّمته المفوضيّة السامية.

                              وكانت محكمة الاستئناف البحرينية قررت خلال جلسة امس الأربعاء ، تأجيل محاكمة أمين عام جمعيّة الوفاق ، وذلك لجلسة 12 تشرين الثاني/نوفمبر المقبل، مع استمرار حبسه.

                              وقال الشيخ سلمان أمام المحكمة إنّ المجتمع الدوليّ نظر إلى قضيّته والعالم أصدر حكمه بعدم تصديق التهم السياسيّة والكيديّة المنسوبة له، موضحًا أنّ قوى المعارضة لا زالت على استعداد للدخول في حوارٍ وطنيٍّ لحلّ الأزمة السياسيّة التي تمرّ بها البلاد.

                              وأكّد خلال محاكمته، إنّه مستمرٌّ في العمل السياسيّ السلميّ حتى التحوّل نحو الديمقراطيّة، فواجبه الوطنيّ يدعوه لإيجاد حلول للأزمة عبر الحوار.

                              ***
                              * إدانة أممية لدعوة رجال دين سعوديين الى “النفير” في سوريا




                              أدان مستشاران أمميان، يوم أمس الأربعاء، “الدعوة الأخيرة التي صدرت عن رجال دين في المملكة العربية السعودية للمسلمين السنة ودولهم لدعم الحرب المقدسة ضد المسلمين الشيعة والمسيحيين في سوريا، وكذلك ضد الدول والجماعات المسلحة من غير الدول التي يعتقد أنها تقدم الدعم لهم”.

                              وأعرب المستشاران الأمميان - المستشار الخاص للأمين العام المعني بالإبادة الجماعية، أداما دينغ، ومستشارة الأمين العام بشأن مسؤولية الحماية، جنيفر ويلش - عن “القلق إزاء خطاب التصعيد العنيف من قبل الزعماء الدينيين فيما يتعلق بالوضع في سوريا”.

                              واعتبر المستشاران أن “هذا الخطاب (الصادر من قبل رجال دين سعودييين) يمكن أن يؤدي إلى تفاقم الوضع المتقلب بالفعل في سوريا، عن طريق دفع المقاتلين المتحمسين دينيا للانضمام إلى جميع أطراف النزاع، والذي يؤدي إلى تصعيد مخاطر العنف ضد الطوائف الدينية”.

                              وقال “دينغ” و”ويلش” - في بيان أصدراه الأربعاء، ووصلت الأناضول نسخة منه - إن “الدعوة إلى الكراهية الدينية سواء عبر التحريض أو تبرير العنف ليست فقط خطأ أخلاقيا، ولكنها أيضا محظورة بموجب القانون الدولي”.

                              ودعا بيان المستشارين الخاصين، الدول إلى أن “تنأى بنفسها عن هذا الأمر وإدانة أى شكل من أشكال الدعوة إلى الكراهية الدينية، وتعزيز الحوار وحماية وتمكين كل تلك الشخصيات الدينية والمدافعين عن حقوق الإنسان الذين يعملون من أجل تعزيز احترام الأديان والوئام”.

                              وأكد البيان كذلك، مشاعر القلق ازاء “التقارير التي تفيد بأن رجال الدين الأرثوذكس الروس، قد أشاروا إلى المشاركة الروسية في الصراع الدائر في سوريا بأنها معركة مقدسة ضد الإرهاب”.

                              واعتبر البيان أن “تصريحات من هذا النوع (رجال الدين الأرثوذكس الروس) لا يمكن التلاعب بها، وتغذي الإرهاب وتزيد من الاستقطاب في المجتمعات”.

                              يذكر أن الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين - الذي يضم 52 شخصة سعودية من الأكاديميين ورجال الدين - قد دعا مطلع الأسبوع الماضي الى “النفير في سوريا لقتال القوات الروسية”،وذلك عبر بيان تم نشره علي مواقع التواصل الإجتماعي.

                              وذكر رجال الدين في البيان أن “القادرين جميعاً - من خارج السعودية - عليهم تلبية نداء الجهاد في سوريا والقتال إلى جانب الفصائل المتطرفة في سوريا لمواجهة القوات الروسية”.

                              تعليق


                              • * ارتفاع عدد ضحايا فاجعة منى بعد حصيلة جزائرية جديدة..

                                ارتفاع عدد ضحايا كارثة منى الى 1695 وفق حصيلة منفردة لـ31 دولة



                                ارتفع عدد ضحايا كارثة منى الى 1695 وفق حصيلة منفردة لـ31 دولة، وذلك بعد أن اعلنت الجزائر في حصيلة جديدة، مساء اليوم الجمعة، أن عدد ضحاياها بلغ 33 قتيلا، وبهذا يكون عدد الضحايا قد تجاوز الحصيلة التي أعلنتها السعودية بأكثر من ضعفين.


                                وبلغ عدد ضحايا ايران 464، ومصر 177، ونيجيريا 145، واندونيسيا 127، والهند 101، وباكستان 87، وبنغلادش 79، والنيجر 72، والسنغال 61، ومالي 60، وتشاد 52، والمغرب 36، وبنين 34، واثيوبيا 31، والسودان 30، ، وبوركينافاسو 22، والكاميرون 20، وساحل العاج 14، وليبيا 10 ، والصومال 8 ، وتونس 7، وكينيا 6، وغانا 5، وموريشيوس 5، وتنزانيا 4، وكل من بوروندي وعمان والاردن والعراق وهولندا قتيلا واحدا.


                                وبحسب حصیلة جدیدة قدمتها وزارة الخارجیة الجزائریة، فإن عدد الوفیات في صفوف الحجاج الجزائریین الذین لقوا مصرعهم إثر فاجعة منى بلغ 33 رعیة جزائریة بعد أن كانت قد أعلنت في وقت سابق عن 28 ضحية جزائريا.

                                وأضافت وزارة الخارجیة أن هناك 7 حجاج جرحی مازالوا یخضعون للعلاج بالمستشفی بکل من مکة وجدة والمدینة، فی حین یوجد 15 آخرون في عداد المفقودین.

                                تعليق

                                المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                                حفظ-تلقائي
                                x

                                رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

                                صورة التسجيل تحديث الصورة

                                اقرأ في منتديات يا حسين

                                تقليص

                                المواضيع إحصائيات آخر مشاركة
                                أنشئ بواسطة ibrahim aly awaly, يوم أمس, 09:44 PM
                                استجابة 1
                                10 مشاهدات
                                0 معجبون
                                آخر مشاركة ibrahim aly awaly
                                بواسطة ibrahim aly awaly
                                 
                                أنشئ بواسطة ibrahim aly awaly, يوم أمس, 07:21 AM
                                ردود 2
                                12 مشاهدات
                                0 معجبون
                                آخر مشاركة ibrahim aly awaly
                                بواسطة ibrahim aly awaly
                                 
                                يعمل...
                                X