المشاركة الأصلية بواسطة عاشق الكراار
الان صارت الات موسيقية الم تكن تنفى وجودها عندكم ؟؟
اما ان الفقهاء اجازوا هذه الالات بالذات وحرموا غيرها
فهذا من جهلك يا كذاب
وان الله فاضحك وفاضح تهريج
.................................................. ......
السؤال:
ما حكم اقتناء أي من آلات الموسيقى وتداولها بيعاً أو شراءً , إذا كان الغرض من استخدامها عزف مقاطع موسيقية لا تناسب مجالس اللهو والطرب ، كما إذا أردنا إدخالها كمؤثرات صوتية مع مشهد تمثيلي , أو قراءة قصيدة , أو أن تتخلل الأناشيد الإسلامية، أو كان استخدامها كفواصل قصيرة بين فقرات في حفل أو ما شابه ذلك ؟
الفتوى:
يجوز .
السؤال:
هل يجوز إستخدام الناي في الأناشيد الإسلامية والبيانو ؟
الفتوى:
لايجوز الضرب بكيفية مناسبة لمجالس اللهو واللعب ويجوز إذا لم يكن كذلك .
السؤال:
شخص يقف خلف مكبر الصوت ليقرأ بمصاحبة الموسيقى أشعاراً في السلام وحب الوطن أو في الغزل المؤدب أو في قضايا دينية كالأذكار وتمجيد الخالق وطلب الرحمة والمغفرة منه :
1 هل هذا العمل بحد ذاته حرام أم هو حرام إذا كان مطرباً أم لعلة خاصة كحرمة استخدام الآلات الموسيقية أم لسبب آخر ؟
2 هل هذا العمل حرام الاستماع إليه بحد ذاته أم لأسباب معينة بحيث إن لم تتواجد لما كان محرماً الاستماع إليه ؟
3 إن كان التطريب هو المؤدي إلى حرمته فإن تحقق التطريب للبعض ولم يتحقق للبعض الاخر ما هو الحكم عندئذ ؟ وان تحقق لغير القارئ فهل يجب عليه عدم القراءة ؟ وإن اختلف أهل الخبرة في تعيين إن كان مطرباً أم لا فما هو الحل بالنسبة إلى أولئك الذين لا يطربهم ؟
4 إن اجتمع جمع من الناس بالعشرات أو المئات للاستماع اليه وعلى فرض انه لا توجد أي حرمة في عمله, فهل مجرد اجتماع الناس حوله يؤدي الى الحرمة ام صدور بعض من التصرفات منهم من قبيل التصفيق ، أو الصفير أو التعظيم وكلمات الاستحسان .. فهل كل تلك الحالات أو بعضها تؤدي الى الحرمة ؟
5 إن كانت تلك القراءة شبيهة تماماً ببعض الاغنيات المطربة ، إلاّ أنها لم تؤدي إلى التطريب نظراً إلى الجو الذي قرأت فيه والى فقدانها للمؤثرات الصوتية وإلى غير ذلك ,فهل تحرم بمجرد كونها تشبه الأغاني المطربة وإن لم تطرب
الفتوى
في الفرض المذكور حيث لا يكون الكلام من الباطل ان كان اللحن من الالحان المتعارفة لاهل اللهو واللعب حرم على الاحوط وإلاّ لم يحرم ولم يحرم الاستماع اليه ولا أثر للتصفيق ونحوه ولا للطرب .
http://www.alseraj.net/ar/fikh/2/?9C...5094384&1&30&1
تعليق