إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

الى اخواني السنة

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • #31
    يلا لا وينكم دخلو وفسرو خلنه انشوف ال على هذه الايات

    تعليق


    • #32
      لقد تركوا الموضوع في طي النسيان يا بنت السعدي
      و اشكر كل من شارك هذه المشاركة

      ليرو كيف ابوخنجر يشهر خنجره في وجه العدو
      اذا ارادوا ان يكيدو به او بدينه

      تعليق


      • #33
        اخي بو خنجر،

        فيما يخص البرزخ، فهو منطقة التقاء جسمين يحتوي كل منهما على تركيز معين من الملح، و هدا يعني ان كثافة الجسمين مختلفة، فالاكثر ملوحة يحمل الاحلى عدوبة و لا يحدث انسجاما ابدا ، كالماء و الزيت و هده حقيقة علمية ثابثة.

        استنتاج:البرزخ هو جزء من الجسمين. بمادا تفسر ان الزهراء رضي الله عنها جزء من علي كرم الله وجهه؟

        تعليق


        • #34
          شكرا يا أخ ابو خنجر على تفسيرك الموضوع بطريقة سلسة ومبسطة.... بس عاد اتفهم من؟؟؟

          المخ المقفل امقفل من عندهم ....

          اللهم صلي على محمد وعلى آل محمد وعجل فرجهم....

          تعليق


          • #35
            .........................
            .........................
            .........................

            تم تحرير المشاركة القذرة وطرد صاحبها لبذاءته

            المشرف

            تعليق


            • #36
              بسم الله الرحمن الرحيم
              السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
              سؤال : ما هو معنى البرزخ ؟
              جواب : لمعرفة معنى " البرزخ " لا بُدَّ و إن نعرف المعنى اللغوي له أولاً ، و إذا ما راجعنا كتب اللغة و جدنا أن " البرزخ " هو : الحاجز بين الشيئين ، و المانع من اختلاطهما و امتزاجهما [1] .

              أي ومع حالة الاختلاط والاضطراب هذه التي توجد في البحار، فإن حاجزاً يحجز بينهما يمنع كلاً منهما أن يطغى ويتجاوز حده . وهذا ما شاهده الإنسان بعدما تقدم في علومه وأجهزته ، فقد وجد ماء ثالثاً حاجزاً بين البحرين يختلف في خصائصه عن خصائص كل منهما . ومع وجود البرزخ فإن ماء البحرين المتجاورين يختلط ببطء شديد، ولكن دون أن يبغي أحد البحرين على الآخر بخصائصه؛ لأن البرزخ منطقة تقلب فيها المياه العابرة من بحر إلى آخر لتكتسب المياه المنتقلة بالتدريج صفات البحر الذي ستدخل إليه، وتفقد صفات البحر الذي جاءت منه وبهذا لا يبغي بحر على بحر آخر بخصائصه، مع أنهما يختلطان أثناء اللقاء، وصدق الله القائل ﴿ مَرَجَ الْبَحْرَيْنِ يَلْتَقِيَانِ19بَيْنَهُمَا بَرْزَخٌ لَا يَبْغِيَانِ20﴾ (الرحمن:19-20).ولقد ذهب أكثر المفسرين إلى أن الحاجز الذي يفصل بين البحرين المذكورين هو حاجز من قدرة الله لا يرى(2). وقد أشكل على بعض المفسرين الجمع بين اختلاط مياه البحار مع وجود البرزخ، إذ أن وجود البرزخ الحاجز يقتضي منع الاختلاط، وذكر الاختلاط مرج يقتضي عدم وجود البرزخ ، وقد زال الإشكال اليوم باكتشاف أسرار البحر على حقائقها .

              ثم من اين اتيت بهذا الاستنتاج ؟(ارجو الاتيان بالمصدر و عدم اصدار الفتاوى من عندك)
              ______________________________
              يراجع : المقاييس : 1 / 333 ، و لسان العرب : 3 / 8 ، لجمال الدين أبو الفضل ، المُشتهر بإبن منظور المصري ، المولود سنة : 630 هجرية بمصر ، و المتوفى بها سنة : 717 هجرية ، الطبعة الثالثة ، سنة : 1414 هجرية ، دار صادر ، بيروت / لبنان .
              (2) الصحاح. والجوهري هو إمام اللغة أبو نصر إسماعيل بن حماد التركي صنف كتاب " الصحاح" وهو معجم في اللغة ، توفي بنيسابور عام 393هـ .

              تعليق


              • #37
                المعاني اللغوية وأقوال المفسرين :



                مرج : قال ابن فارس : مرج : الميم والراء والجيم أصل صحيح يدل على مجيء وذهابٍ واضطراب، ومرج الخاتم في الإصبع : قلق ، وقياس الباب كله منه ومرجت أمانات القوم وعهودهم : اضطربت واختلطت، والمَرْج : أصله أرض ذات نبات تمرج فيها الدواب(3) البحرين : قال ابن فارس: الباء والحاء والراء، قال الخليل: سمي البحر بحراً لاستبحاره وهو انبساطه وسعته... ويقال للماء إذا غلظ بعد عذوبته استبحر، وماء بحري أي مالح (4) وقال الأصفهاني : (5) وقال بعضهم : البحر يقال في الأصل للماء المالح دون العذب(5) وقال ابن منظور(6): وقد غلب على المالح حتى قلّ في العذب(7).فإذا أطلق البحر دل على البحر المالح، وإذا قيد دل على ما قيد به. والقرآن يستعمل لفظ الأنهار للدلالة على المياه العذبة الكثيرة الجارية.ويستعمل لفظ البحر ليدل على البحر المالح قال تعالى﴿وَسَخَّرَ لَكُمُ الْفُلْكَ لِتَجْرِيَ فِي الْبَحْرِ بِأَمْرِهِ وَسَخَّرَ لَكُمُ الْأَنْهَارَ﴾(إبراهيم:32).وكذلك يستعمل لفظ البحر في الحديث للدلالة على الماء الملح، فقد سَأَلَ رَجُلٌ رَسُولَ اللَّهِ r فَقَالَ:يا رسول الله إِنَّا نَرْكَبُ الْبَحْرَ وَنَحْمِلُ مَعَنَا الْقَلِيلَ مِنَ الْمَاءِ ، فَإِنْ تَوَضَّأْنَا بِهِ عَطِشْنَا أَفَنَتَوَضَّأُ مِنْ مَاءِ الْبَحْرِ؟فقال رسول اللهr(هُوَ الطَّهُورُ مَاؤُهُ الْحِلُّ مَيْتَتُهُ)(8).



                البرزخ : هو الحاجز : وقد ذهب أكثر المفسرين(9) إلى أنه لا يرى .البغي : قال ابن منظور: وأصل البغي مجاوزة الحد (10)، وبمثله قال الجوهري(11) والأصفها(12)ني. المرجان : قال ابن الجوزي(13) : وحكى القاضي أبو يعلي أن المرجان ضرب من اللؤلؤ كالقضبان وروي عن الزجاج(14) قوله : المرجان أبيض شديد البياض(15). وقال ابن مسعود : المرجان الخرز الأحمر . ونقل أبو حيان((16) عن بعضهم أن المرجان هو الحجر الأحمر(17). وقال القرطبي: وقيل المرجان عظام اللؤلؤ وكباره ، قاله علي وابن عباس رضي الله عنهما، واللؤلؤ صغاره، وعنهما أيضاً بالعكس أن اللؤلؤ كبار اللؤلؤ والمرجان صغاره وقاله الضحاك وقتادة (18). وقال الألوسي(19): وأظن أنه إن اعتبر في اللؤلؤ معنى التلألؤ واللمعان ، وفي المرجان معنى المرج والاختلاط فالأوفق لذلك ما قيل ثانياً فيهم(20). أي أن اللؤلؤ ما عظم منه والمرجان اللؤلؤ الصغار . والحاصل أن المرجان نوع من الزينة يكون بألوان مختلفة بيضاء وحمراء، ويكون كبيراً وصغيراً، وهو حجر يكون كالقضبان، وقد يكون صغيراً كاللؤلؤ أو الخرز ، وهو في الآية غير اللؤلؤ، وحرف العطف بينها يقتضي المغايرة . هذا والمرجان لا يوجد إلا في البحار الملحة.

                ____________________________________________

                (5) العلامة المحقق أبو القاسم الحسين بن محمد ابن المفضل الأصبهاني الملقب بالراغب صاحب تصانيف مفيدة توفي عام 502هـ .(6) المفردات . (7) محمد بن مكرم بن علي بن أحمد الأنصاري ، لغوي ، عمر وكبر وحدث ، له "لسان العرب" وهو من أوسع المعاجم في اللغة العربية توفى عام 711هـ .(8) لسان العرب . (9) أخرجه أحمد في المسند 2/237 ورواه الترمذي في الطهارة ب/ ماء البحر أنه طهور، وابن الجارود في المنتقى 1/23، وابن خزيمة في صحيحه 1/59، وابن حبان في صحيحه 4/49، والحاكم في المستدرك 1/237، وأبو داود في السنن ك/الطهارة ب/ ماء البحر وابن ماجة ك/ الطهارة وسننها ب/ الوضوء بماء البحر، ومالك في الموطأ 1/22، وقال في تلخيص الحبير 1/9-10: وصححه البخاري فيما حكاه عنه الترمذي، وقال الحافظ ابن حجر : إن ابن عبدالبر حكم بصحته لتلقي العلماء له بالقبول. ونقل الحافظ أيضاً عن ابن منده ترجيحه صحته، قال: وصححه أيضاً ابن المنذر وأبو محمد البغوي. وكذلك ذكره الألباني في صحيح سنن الترمذي .(10) منهم : ابن الجوزي ، الزمخشري ، وأبو حيان ، والقاسمي، والخازن، والنسفي . (11) لسان العرب .
                (12) الصحاح. والجوهري هو إمام اللغة أبو نصر إسماعيل بن حماد التركي صنف كتاب " الصحاح" وهو معجم في اللغة ، توفي بنيسابور عام 393هـ .(13) المفردات . (14) عبدالرحمن بن علي بن محمد القرشي التيمي البكري ، محدث مؤرخ حافظ مفسر واعظ فقيه وله مؤلفات متعددة توفي ببغداد عام 597هـ (15) إبراهيم بن السري بن سهل، أبو إسحاق الزجاج، نحوي لغوي مفسر، من كتبه "معاني القرآن" توفي عام 311هـ .(16) زاد المسير . (17) محمد بن يوسف بن علي بن ابن حيان الغرناطي الجياني ، نحوي مفسر له تآليف منها البحر المحيط في التفسير توفي بالقاهرة عام 745هـ .(18) البحر المحيط . (19) الجامع لأحكام القرآن . (18) محمود بن عبدالله محمود الحسيني الألوسي مفسر محدث لغوي أشهر تآليفه "روح المعاني" في تفسير القرآن توفي ببغداد عام 1270هـ .(20) روح المعاني .
                التعديل الأخير تم بواسطة ابوخنجر; الساعة 06-04-2006, 10:11 AM.

                تعليق


                • #38
                  الاخ منير انا احوار باسلوب حضاري و بدون
                  اي سب و شتم فارجو منك التقيد باخلاق النبي في الحوار
                  وشكرا

                  تعليق


                  • #39
                    اخي بو خنجر،

                    الآية تقول أن البحرين يلتقيان، و الالتقاء يعني لا وجود لجسم فاصل بينهما، أليس كدالك؟

                    وفي نفس الوقت، تقول الآية الكريمة، بينهما برزخ لا يبغيان، و هدا لا يكون إلا بوجود منطقة فاصلة للجسمين.

                    لدى فالبرزخ هو مستوى تلاقي البحرين، و هو أفقي بحيث تكون المياه السفلى أكثر ملوحة، بينما المياه العليا أقل.

                    إدن البرزخ مكون من الجسمين لأنه مستوى تماس البحرين،

                    إدا شبهت البرزخ بالزهراء رضي الله عنها ، يجب أن تثبت أنها جزء من علي كرم الله وجهه؟

                    تعليق


                    • #40
                      اليس فاطمة الزهراء زوجة لعلي ابن ابي طالب(ع)؟
                      فهي جزء منه
                      التعديل الأخير تم بواسطة ابوخنجر; الساعة 08-04-2006, 09:57 AM.

                      تعليق


                      • #41
                        المشاركة الأصلية بواسطة ابوخنجر
                        اليس فاطمة الزهراء زوجة لعلي ابن ابي طالب(ع)؟
                        فهي جزء منه
                        أنت تقول أنها رضي الله عنها جزء منه بحكم زواجها منه كرم الله وجهه، أليس كدلك؟
                        على هدا الأساس، لم تكن جزءا من علي قبل زواجها، بينما تبقى جزءا من الرسول صلى الله عليه و سلم سواء قبل أو بعد زواجها.
                        و هدا يبطل تأويلك للآية الكريمة حتى تتبت ان الزهراء رضي الله عنها جزء من علي كرم الله وجهه كما هي جزء من الرسول صلى الله عليه و سلم، لأن البرزخ جزء من البحرين على سواء.

                        تعليق


                        • #42
                          اولا البرزخ هو الفاصل
                          تفسير ابن الكثير:-
                          مَرَجَ الْبَحْرَيْنِ يَلْتَقِيَانِ
                          قَالَ اِبْن عَبَّاس أَيْ أَرْسَلَهُمَا وَقَوْله " يَلْتَقِيَانِ " قَالَ اِبْن زَيْد أَيْ مَنَعَهُمَا أَنْ يَلْتَقِيَا بِمَا جَعَلَ بَيْنهمَا مِنْ الْبَرْزَخ الْحَاجِز الْفَاصِل بَيْنهمَا وَالْمُرَاد بِقَوْلِهِ الْبَحْرَيْنِ الْمِلْح وَالْحُلْو فَالْحُلْو هَذِهِ الْأَنْهَار السَّارِحَة بَيْن النَّاس وَقَدْ قَدَّمْنَا الْكَلَام عَلَى ذَلِكَ فِي سُورَة الْفُرْقَان عِنْد قَوْله تَعَالَى" وَهُوَ الَّذِي مَرَجَ الْبَحْرَيْنِ هَذَا عَذْب فُرَات وَهَذَا مِلْح أُجَاج وَجَعَلَ بَيْنهمَا بَرْزَخًا وَحِجْرًا مَحْجُورًا " وَقَدْ اِخْتَارَ اِبْن جَرِير هَهُنَا أَنَّ الْمُرَاد بِالْبَحْرَيْنِ : بَحْر السَّمَاء وَبَحْر الْأَرْض وَهُوَ مَرْوِيّ عَنْ مُجَاهِد وَسَعِيد بْن جُبَيْر وَعَطِيَّة وَابْن أَبْزَى قَالَ اِبْن جَرِير لِأَنَّ اللُّؤْلُؤ يَتَوَلَّد مِنْ مَاء السَّمَاء وَأَصْدَاف بَحْر الْأَرْض وَهَذَا وَإِنْ كَانَ هَكَذَا لَكِنْ لَيْسَ الْمُرَاد بِذَلِكَ مَا ذَهَبَ إِلَيْهِ فَإِنَّهُ لَا يُسَاعِدهُ اللَّفْظ .


                          ثانيا اليس علي و الرسول من شجرة واحدة؟

                          ان فاطمة بنت ابن عم علي و جد النبي هو جد علي
                          فاذا فاطمة وعلي و الرسول من شجرة واحدة

                          فاذا فاطمة من علي

                          هكذا التوضيح المعنوي لجوابك
                          ثم من هنا تصح المعادلة
                          1+1 =11

                          جواب هذا المسئلة ستكون في موضوع اخر

                          تعليق


                          • #43
                            المشاركة الأصلية بواسطة ابوخنجر
                            ثانيا اليس علي و الرسول من شجرة واحدة؟
                            ان فاطمة بنت ابن عم علي و جد النبي هو جد علي
                            فاذا فاطمة وعلي و الرسول من شجرة واحدة
                            فاذا فاطمة من علي
                            يا بوخنجر،

                            تخرج من حفرة و تقع في أخرى أعمق من الأولى،
                            ادا كان علي و الرسول و فاطمة من شجرة واحدة، فهدا يعني ان فاطمة من علي و علي من الرسول و فاطمة من الرسول, إدن من يمثل البحر الثاني؟؟

                            تعليق


                            • #44
                              حبيبي ذي النورين انا لم ادخل الحفرة لاخرج منها

                              انا اجيبك على قدر السؤال

                              ثم ان البحرين هما علي و النبي
                              النبي و الامام علي ليس لهما نفس الخصائص

                              ثم بالاستنتاج العقلي و العلمي
                              اذا اراد ماء البحر الاول الدخول في البحر الثاني فيفقد خصائصه و يكتسب خصائص البحر الجديد
                              هذا مفهوم علمي

                              ثم ان كلامك 50% صح بان الرسول و علي و فاطمة من اصل واحد

                              استدلال علمي
                              بان البحر عبارة عن ماء لاكن في كل منطقة تختلف خصائصها عن الاخرى

                              كما نقول باننا كلنا ابناء ادم و حواء لكن فينا المسلم و البوذي و المسيحي
                              والفاسق و الفجر و المؤمن
                              هل تنفي هذا الكلام؟

                              تعليق


                              • #45
                                السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

                                اللهمم صلي على محمد وال محمد



                                وينهم بني هبهوب ؟ الله يخزيكم بالدنيا والاخرة

                                تعليق

                                المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                                حفظ-تلقائي
                                x

                                رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

                                صورة التسجيل تحديث الصورة

                                اقرأ في منتديات يا حسين

                                تقليص

                                المواضيع إحصائيات آخر مشاركة
                                أنشئ بواسطة ibrahim aly awaly, اليوم, 07:21 AM
                                ردود 2
                                9 مشاهدات
                                0 معجبون
                                آخر مشاركة ibrahim aly awaly
                                بواسطة ibrahim aly awaly
                                 
                                يعمل...
                                X