هناك مشكلة في الفكرة التي قام عليها سؤال الأخ محب الجنة وهي أنه فهم أن الآية نازلة في علي عليه السلام فقط ! ، بدليل قول محب: (من هو الذي صدق بالصدق وسيكفر الله تعالى اسوأ اعماله ؟؟؟؟) فأغفل الذي جاء بالصدق !! وهو النبي صلى الله عليه وآله وسلم وهو موجود في تفاسيركم أيضاً.. أنه النبي..صح ، وكان يجب عليه أن يقول: من هما...اسوأ اعمالهما ؟؟؟؟
عزيزي مكتشف
لم توفق في تلك النقطه
اتعلم لماذا ؟؟
لان تفاسيرنا لاتقول بان الذي جاء بالصدق تتخص بالنبي عليه الصلاة السلام
وان الذي صدق به تختص بالامام علي رضي الله عنه
نعم قد ذكر المفسرين من بعض الاقوال انها تعنيهم
ولكن الذي رجحوه غير ذلك
انتم فقط تقولون بانها نازله فيهم وليس لغيرهم
ولذلك جاء السؤال
وقد كان بإمكاني أن أقول منذ البداية: أن الذي نزل في علي هو الآية الأولى فقط وليس الثلاث. ولكني وجدته يقول: (ولكن لو اكملنا تلك الاية فسيكون هناك مشكلة وتناقض).
فهو يرى أن تلك الثلاث آيات آية واحدة ! وعندما أنبهه- بطبيعة الحال- إلى ذلك، فسيقول لي- بغير تردد- أنها في سياق واحد..صح !
الله يهديك بس يا مكتشف
تريد ان تقول بانها نازله فيه ولكن لا نطبقها عليه
كيف ذلك ؟؟؟؟
إذا أخذنا برأيك الذي بان خطئه ! يعود على النبي وعلي صلوات الله عليهما وآلهما...معاً (هل تتصور ذلك؟! )
ليس رأي انا ايها العزيز وليس قولي انا
بل هو قول الذي انزل الكتاب على عبده
هو قول الله تعالى
فهل تتفضل علينا وتقول ماهي تلك الاعمال السيئه ؟؟؟؟
سؤال بسيط : لماذا استطاع القوم تطبيق الآية على الإمام علي ولم يستطيعوا تطبيقها على النبي صلى الله عليه وآله وسلم ؟
عزيزي بن شاذان
نحن لانطبقها على النبي عليه الصلاة والسلام ولا الامام علي رضي الله عنه
لاننا لا نقول بانها نازله فيهم دون سواهم ....
ولكن بما انكم تقولون بانها نزاله فيهم وحدهم
جاء السؤال الذي قرئته ولغاية الان لم اجد التفسير الواضح له
عزيزي مكتشف يبدو لي انك قد اكتشفت ما سيهدم عقيدتك من القواعد
تامل معي
تقول
طيب ما قولك في تفسير ما تسمونه اية الولاية
(إنما وليكم الله ورسوله والذين آمنوا الذين يقيمون الصلاة ويؤتون الزكاة وهم راكعون)
علماؤك يقولون ان لفظ (الذين آمنوا) مختص بعلي رضي الله عنه ولا يجري على عامة المؤمنين لان الاية نازلة فيه
فهل ستعترض على هذا الكلام وتقول
هذا ما يسمى بالجهل المركب . لو قرأت هذه الاية(فويل للمصلين)في سورة الماعون من الان فصاعداً لن اصلي لكن عندما تكملها(الذين هم عن صلاتهم ساهون)اذن لن افوت صلاتي
فهذه الاية(انما وليكم الله ورسوله والذين امنوا الذين يقيمون الصلاة ويؤتون الزكاة وهم راكعون) اذن تحديد المؤمنين الذين يؤتون الزكاة وهم راكعون فمن فعل ذلك هو امير المؤمنين عندما تصدق بخاتمه
تفسير الجلالين - (ج 9 / ص 89)
{ والذى جَآءَ بالصدق } هو النبي صلى الله عليه وسلم
التحرير والتنوير - (ج 12 / ص 342)
الذي جاء بالصدق هو محمد رسول الله صلى الله عليه وسلم والصدق : القرآن كما تقدم آنفاً
أيسر التفاسير للجزائري - (ج 3 / ص 424)
{ والذي جاء بالصدق وصدَّق به } : محمد صلى الله عليه وسلم
الزميل بن شاذان
انا قلت
نعم قد ذكر المفسرين من بعض الاقوال انها تعنيهم
ولكن الذي رجحوه غير ذلك
فهل ممكن ان تذكر لنا باقي الاقوال ومن ثم القول الذي رجحوه ؟؟؟؟
هذا ما يسمى بالجهل المركب . لو قرأت هذه الاية(فويل للمصلين)في سورة الماعون من الان فصاعداً لن اصلي لكن عندما تكملها(الذين هم عن صلاتهم ساهون)اذن لن افوت صلاتي
فهذه الاية(انما وليكم الله ورسوله والذين امنوا الذين يقيمون الصلاة ويؤتون الزكاة وهم راكعون) اذن تحديد المؤمنين الذين يؤتون الزكاة وهم راكعون فمن فعل ذلك هو امير المؤمنين عندما تصدق بخاتمه
إن وجدت أقوالا وترجيحا غير ما ذكرنا في الجلالين والأيسر والتحرير فهلم بها
بعد إذن اخي محب الجنة اقول 1/ تفسير الطبري
(((والصواب من القول في ذلك أن يقال: إن الله تعالى ذكره عنى بقوله: { وَالَّذِي جاءَ بالصِّدْقِ وَصَدَّقَ بِهِ } كلّ من دعا إلى توحيد الله، وتصديق رسوله، والعمل بما ابتعث به رسوله صلى الله عليه وسلم من بين رسل الله وأتباعه والمؤمنين به، وأن يقال: الصدق هو القرآن، وشهادة أن لا إله إلا الله، والمصدّق به: المؤمنون بالقرآن، من جميع خلق الله كائنا من كان من نبيّ الله وأتباعه.))))
2/ تفسير انوار التنزيل واسرار التأويل/ البيضاوي
(وَٱلَّذِى جَاء بِٱلصّدْقِ وَصَدَّقَ بِهِ } اللام للجنس ليتناول الرسل والمؤمنين لقوله: { أُوْلَـئِكَ هُمُ ٱلْمُتَّقُونَ } وقيل هو النبي صلى الله عليه وسلم والمراد هو ومن تبعه كما في قوله تعالى: { وَلَقَدْ ءَاتَيْنَا مُوسَىٰ ٱلْكِتَـٰبَ لَعَلَّهُمْ يَهْتَدُونَ } وقيل الجائي هو الرسول والمصدق أبو بكر رضي الله تعالى عنه، وذلك يقتضي إضمار «ٱلَّذِى» وهو غير جائز. )))
3/ فتح القدير الشوكاني
(وقيل: الذي جاء بالصدق رسول الله، والذي صدّق به أبو بكر. وقال مجاهد: الذي جاء بالصدق رسول الله صلى الله عليه وسلم، والذي صدّق به عليّ بن أبي طالب. وقال السدّي: الذي جاء بالصدق جبريل، والذي صدّق به رسول الله صلى الله عليه وسلم. وقال قتادة، ومقاتل، وابن زيد: الذي جاء بالصدق النبي صلى الله عليه وسلم، والذي صدّق به المؤمنون. وقال النخعي: الذي جاء بالصدق، وصدّق به هم المؤمنون الذين يجيئون بالقرآن يوم القيامة. وقيل: إن ذلك عام في كل من دعا إلى توحيد الله، وأرشد إلى ما شرعه لعباده، واختار هذا ابن جرير، وهو: الذي اختاره من هذه الأقوال))
4/صفوة التفاسير الصابوني
(((قال بعض المفسرين: " الذي جاء بالصدق " هو محمد صلى الله عليه وسلم " وصدَّق به " هو أبو بكر رضي الله عنه، والاختيارُ أن يكون على العموم حتى يشترك في هذه الصفة كل الرسل الكرام، وكل من دعا إلى هذا الصدق عن عقيدة وإِيمان من أتباعٍ الرسل، ))))
5/ تفسير المحرر الوجيز في تفسير الكتاب العزيز ابن عطية
(((قوله تعالى: { والذي جاء بالصدق } معادل لقوله: { فمن أظلم ممن كذب } [الزمر: 32] { فمن } [الزمر: 32] هنالك للجميع والعموم، فكذلك هاهنا هي للجنس أيضاً، كأنه قال: والفريق الذي جاء بعضه بالصدق وصدق بعضه، ويستقيم المعنى واللفظ على هذا الترتيب.)))
هذه بعض الأقوال ....فأتنا بما يناقضها
ولا تنس الاجابة على مشاركتي التي تحدثت فيها عن سبب النزول
تعليق