إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

مصر: تكرار سيناريو الأيام الأولى من ثورة 2011

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • 3/10/2013


    * بالصور.. مشاهد نادرة لحرب السادس من أكتوبر



    40 عامًا مرت على الانتصار العظيم الذي حققه الجيش المصري في حرب أكتوبر 1973، ضد إسرائيل التي احتلت أرض سيناء 6 أعوام منذ نكسة يونيو 1967، ولا يزال هناك الجديد عن هذه الحرب التي استعادت فيها مصر أرضها وكرامتها، وانتصرت على إسرائيل وقضت على أسطورة «الجيش الذي لا يُقهر».
    كشفت إدارة الشؤون المعنوية للقوات المسلحة النقاب عن مجموعة من الصور الجديدة لحرب أكتوبر المجيدة والأسلحة المختلفة التي شاركت بها والمعارك التي خاضتها خلال الحرب، منذ بدايتها حتى انسحاب القوات الإسرائيلية من سيناء، تضمنت المجموعة صورًا جديدة لثغرة الدفرسوار، ومشاركة أهالي السويس والإسماعيلية لقوات الجيش في مقاومة القوات الإسرائيلية وإفشال مخططها لاحتلال المدينتين وحصارها.
    تم تقسيم الصور لـ11 مجموعة هي «القادة والضباط على الجبهة وأثناء إدارة العمليات»، «القوات الجوية والبحرية»، «سلاح المدفعية والمقذوفات الموجهة المضادة للدبابات»، «سلاح المشاة والصاعقة»، «سلاح المهندسين العسكريين»، «سلاح المدرعات»، «سلاح الدفاع الجوي»، «معركتا تبة الشجرة وكبريت»، «المقاومة الشعبية وحصار الثغرة»، «فض الاشتباك على الجبهة المصرية الإسرائيلية»، «الخسائر الإسرائيلية في الحرب».

    القادة والضباط على الجبهة وأثناء إدارة العمليات


    ترأس الرئيس الراحل أنور السادات اجتماعات ولقاءات قادة الجيش المصري في هيئة عمليات القوات المسلحة، لوضع خطة الحرب ومتابعة تقدم القوات على الجبهة، وذلك بحضور كبار القادة وعلى رأسهم المشير أحمد إسماعيل، وزير الحربية في ذلك الوقت، والفريق سعد الدين الشاذلي، رئيس أركان حرب القوات المسلحة، واللواء أركان حرب محمد عبد الغني الجمسي، رئيس هيئة عمليات القوات المسلحة..

    شاهد الصور
















    القوات الجوية والبحرية


    بدأت حرب أكتوبر بتوجيه القوات الجوية المصرية ضربة جوية على الأهداف الإسرائيلية خلف قناة السويس.. وتشكلت القوة من 200 طائرة عبرت قناة السويس على ارتفاع منخفض للغاية، واستهدفت الطائرات محطات التشويش والإعاقة وبطاريات الدفاع الجوي وتجمعات الأفراد والمدرعات والدبابات والمدفعية والنقاط الحصينة في خط بارليف ومصاف البترول ومخازن الذخيرة.
    وكان مقررًا أن تقوم الطائرات المصرية بضربة ثانية بعد تنفيذ الضربة الأولى إلا أن القيادة المصرية قررت إلغاء الضربة الثانية بعد النجاح الذي حققته الضربة الأولى، وكان إجمالي ما خسرته الطائرات المصرية في الضربة هو 5 طائرات.
    فيما قام لواء الوحدات الخاصة للقوات البحرية بسد فتحات النابلم في قناة السويس، حيث وضعت إسرائيل مواسير في مياه القناة لإشعال النيران في حال نزول قوات مصرية في مياه القناة، ولكن قامت القوات بسد تلك المواسير ليلًا، استعدادًا لعبور القناة، ولمنع اشتعال النيران في القوات المصرية أثناء العبور، كما فرضت البحرية المصرية حصارًا على إسرائيل في مضيق باب المندب، لاعتراض أي سفينة إسرائيلية..

    شاهد الصور















    المدفعية والمقذوفات الموجهة المضادة للدبابات


    كان لهذا السلاح دوره المهم منذ اليوم الأول للحرب بجانب الأسلحة الأخرى، حيث بدأت المدفعية المصرية مهامها بفتح نيرانها خلال الحرب على العدو الإسرائيلي وكبدته خسائر فادحة، وذلك خلال تأمين مرور قوات الصاعقة والمشاة المصرية إلى الضفة الغربية للقناة، وقامت بتدمير مدرعات العدو، خلال المراحل الأولى لإنشاء الكباري، عن طريق الصواريخ الموجهة المضادة للدبابات، وكان ذلك كله نتيجة تدريب مستمر ليل نهار لسنوات طويلة، حتى تتمكن في النهاية من تحقيق مهامها القتالية بكفاءة وبأقل الخسائر الممكنة..

    شاهد الصور

























    وحدات المشاة والصاعقة



    بعد قيام سلاح الطيران المصري بأول ضربة جوية وقامت بدك مواقع الجيش الإسرائيلي ومراكز قيادته واتصالاته في سيناء وقامت مئات المدافع المصرية بضرب تحصينات خط بارليف في الناحية الشرقية من قناة السويس، جاء دور سلاح المشاة في الحرب، حيث عبر عشرات الآلاف من الجنود المصريين قناة السويس في 2500 مركب مطاطي على جسور تطفو على المياه، وبعد العبور قامت القوات المصرية برفع العلم المصري أعلى خط بارليف، وبحلول اليوم الثاني كان هناك 5 فرق مشاة بكامل أسلحتها الثقيلة في الضفة الشرقية للقناة.

    وقامت قوات الصاعقة بدور كبير في الحرب، حيث ظلت تقاتل على أرض سيناء منذ لحظة اندلاع العمليات في السادس من أكتوبر وحتى نوفمبر، من رأس شيطاني حتى العريش ومن شرم الشيخ حتى رأس نصراني وفي سانت كاترين وممرات متلا بواقع ضربتين إلى ثلاث في اليوم بإيقاع أذهل مراقبي الاستخبارات الإسرائيلية، لسرعته وعدم افتقادهم للقوة أو العزيمة رغم ضغوط العمليات..

    شاهد الصور

















    التعديل الأخير تم بواسطة ابوبرير; الساعة 04-10-2013, 06:30 AM.

    تعليق


    • 3/10/2013


      * بالصور.. مشاهد نادرة لحرب السادس من أكتوبر ( 2 )

      سلاح المهندسين العسكريين


      كانت المهمة الأولى لسلاح المهندسين هي عمل ممرات في الساتر الرملي لخط بارليف لمرور القوات المصرية، حيث كانوا يعملون تحت غطاء نيران المدفعية المصرية، ثم قاموا بعد الانتهاء من عمل ممرات في الساتر الرملي بتركيب الكباري والمعديات، لعبور القوات والوحدات المدرعة والدبابات من الضفة الغربية إلى الشرقية بقناة السويس لمساندة قوات المشاة بعد عبورها وتدمير حصون العدو ونقاطه القوية.
      ترأس سلاح المهندسين العسكريين خلال حرب أكتوبر اللواء جمال محمود علي العبور، وكان موعد بدء عبور المهندسين العسكريين للقناة عصر 6 أكتوبر في الساعة الرابعة والنصف تقريبًا..

      شاهد الصور





























      سلاح المدرعات والدبابات



      كانت وظيفة سلاح المدرعات منذ اليوم الأول للحرب هي منع تقدم القوات الإسرائيلية إلى داخل الجبهة المصرية، وإنزال أقصى خسائر ممكنة في الجانب الإسرائيلي والتوغل في سيناء، وحصد المزيد من الانتصارات في الجيش المصري، سبقتها شهور طويلة من التدريب والاستعدادات ورفع الروح المعنوية للجنود.

      ترأس سلاح المدرعات خلال حرب أكتوبر المجيدة اللواء كمال حسن علي، والذي أصبح بعد ذلك رئيسًا للمخابرات الحربية، ثم وزيرًا للدفاع..

      شاهد الصور





















      الدفاع الجوي



      قام سلاح الدفاع الجوي المصري بدور كبير في حرب أكتوبر بقيادة المشير محمد علي فهمي، حيث انطلقت الصواريخ المضادة للطائرات التي زرعت الرعب والخوف في قلوب الطيارين الإسرائيليين، واستطاعت القضاء على أسطورة التفوق الجوي الإسرائيلي، حيث أرسل قائد السلاح الجوي الإسرائيلي أوامر إلى طياريه يأمرهم بعدم الاقتراب من القناة لمسافة لا تقل عن 15 كيلومترًا شرق القناة، وبذلك نجح الدفاع الجوي في تأمين عملية الاقتحام والهجوم بكفاءة عالية ليلًا ونهارًا وقدمت الحماية للمعابر والكباري، مما أتاح للقوات المصرية أن تعبر في أمان..

      شاهد الصور









      معركتا تبة الشجرة وكبريت



      كانت منطقة كبريت إحدى المناطق الحصينة للقوات الإسرائيلية على الضفة الشرقية للقناة ضمن خط بارليف، وكانت تقع في المنطقة الفاصلة بين الجيشين الثاني والثالث المصريين، وعلاوة على ذلك تقع في أضيق منطقة بين البحيرات المرة الكبرى والصغرى والمسافة بين الشاطئين الشرقي والغربي، وملتقى الطرق العرضية.
      وتمكنت القوات المصرية من اقتحام هذه النقطة والصمود بها إلى أن تم الاتفاق على وقف إطلاق النار، حاولت خلالها إسرائيل استعادتها بكل السبل الممكنة إلا أنها فشلت.
      لم تختلف معركة تبة الشجرة كثيرًا عن معركة كبريت إلا أن الموقع الذي يبعد 10 كيلومترات عن مدينة الإسماعيلية وكان يضم غرفة عمليات مركزية إسرائيلية، وكان محصنًا ومؤمنًا بقوة، ويميزه ارتفاعه عن سطح البحر بـ74 مترًا إلا أن القوات المسلحة تمكنت يومي 6 و7 أكتوبر من اقتحام الموقع والسيطرة عليه..

      شاهد الصور















      تعليق


      • 3/10/2013


        * بالصور.. مشاهد نادرة لحرب السادس من أكتوبر ( 3 )

        المقاومة الشعبية وحصار الثغرة


        تمكنت القوات المسلحة، مدعومة بمشاركة رجال المقاومة الشعبية في محافظتي الإسماعيلية والسويس، من إفشال الخطة الإسرائيلية لاحتلال المحافظتين بعد عبور قواتها من خلال ثغرة الدفرسوار ومحاولة حصار الجيش المصري على الجبهة الشرقية وتدمير صواريخ الدفاع الجوي والحصول على أي مكاسب في الحرب.
        أدت المعارك التي شهدتها الإسماعيلية والسويس إلى خسائر كبيرة في القوات الإسرائيلية، بل ووقف تقدمها ومحاصرتها، وتوقفت الإمدادات الخاصة بها، الأمر الذي أدى إلى فشل المحاولة الأخيرة لإسرائيل للحصول على أي مكاسب في الحرب وانسحاب قواتها من غرب قناة السويس، وقبولها بقرار وقف إطلاق النار..

        شاهد الصور













































        فض الاشتباك وانسحاب إسرائيل من سيناء



        قرر مجلس الأمن أن ينشئ قوة طوارئ ثانية تابعة للأمم المتحدة باسم «يونيف 2»، لكي تتخذ مواقعها بين الجيشين المصري والإسرائيلي في منطقة قناة السويس، لفض الاشتباك بين الطرفين.
        وتم توقيع اتفاق بين الطرفين الأول في يناير 1974 والذي حدد الخط الذي ستنسحب إليه القوات الإسرائيلية على مساحة 30 كيلومتراً شرق القناة وخطوط منطقة الفصل بين القوات التي سترابط فيها قوات الطوارئ الدولية.
        والاتفاق الثاني في سبتمبر 1975 والذي بموجبه تقدمت مصر إلى خطوط جديدة مستردة حوالي 4500 كيلومتر من أرض سيناء، ومن أهم ما تضمنه الاتفاق أن النزاع في الشرق الأوسط لن يحسم بالقوة العسكرية ولكن بالوسائل السلمية..

        شاهد الصور































        تعليق


        • 3/10/2013


          * بالصور.. مشاهد نادرة لحرب السادس من أكتوبر ( 4 )


          الخسائر الإسرائيلية في الحرب


          تكبدت إسرائيل خسائر فادحة في حرب أكتوبر، تمثلت في سقوط من 8000 إلى 10000 قتيل في الجيش الإسرائيلي، وأكثر من 20000 جريح، فضلاً عن أسر عدد من جنود الجيش الإسرائيلي.
          كما تم تدمير 1000 دبابة وأسر عدد كبير من الدبابات الجديدة التي أرسلتها أمريكا، كما دُمرت من 303 إلى 372 طائرة إسرائيلية، بجانب تدمير خط بارليف الذي تكلف 500 مليون دولار في ذلك الوقت..

          شاهد الصور













          تعليق


          • 3/10/2013


            * كتب عنه السادات والجمسي وشهد له حماد.. حسن أبو سعدة.. البطل الذي أسر عساف ياجوري وخدع جيش الاحتلال


            العقيد عساف ياجوري

            لعل العقيد عساف ياجوري هو أشهر أسير في حرب أكتوبر وربما في سلسلة الحروب العربية الإسرائيلية منذ بدأ الصراع، حتى صارت صورته في الذاكرة المصرية بشعره الأشعث، هي الصورة التقليدية للأسير الإسرائيلي، أما عملية أسره وتدمير قواته المدرعة، فهي واحدة من الوقائع المجيدة في الحرب.
            كان الإسرائيليون يعلقون آمالاً عريضة على تقدم ياجورى الذي ظل قبل لحظات من أسره، راسخ اليقين أنه سيحول هزيمة جيش الاحتلال الذي لا يقهر إلى نصر مؤزر.
            ولكن ترى كيف وقع عساف في الأسر؟!
            وكيف تبدد حلمه وحلم إسرائيل في كسر القوات المصرية على جبهة القتال؟!
            ومن هذا البطل الذي قامت قواته بالإيقاع بأشهر أسير حتى فاقت شهرته شهرة من قاد عملية الأسر؟!.
            بعد يومين من بدء الملحمة وبالتحديد فى يوم 8 أكتوبر 1973، قام العميد حسن أبو سعدة، قائد الفرقة الثانية مشاة بالجيش الثاني، بصد الهجوم المضاد الذى قام به ياجوري على رأس "اللواء 190 مدرع الإسرائيلى" وكان عدد دباباته يتراوح ما بين 75 و 100 دبابة.
            يتحدث عن ذلك المؤرخ العسكرى الكبير جمال حماد قائلاً: كان قرار قائد الفرقة الثانية، يعتبر أسلوبًا جديدًا لتدمير العدو وهو جذب قواته المدرعة إلى رأس كوبرى الفردان ومنطقة "أرض القتل" والسماح له باختراق الموقع الدفاعى الأمامى والتقدم حتى مسافة 3 كيلو مترات من القناة وكان قرار قائد الفرقة الثانية مشاة خطيرًا وعلى مسئوليته الشخصية، ولكن المفاجأة فيه كانت مذهلة، حيث ساعد قراره على نجاح المهمة نجاحًا مذهلاً، فبمجرد دخول دبابات اللواء إلى منطقة "أرض القتل"، انهالت عليها النيران من جميع أنواع الأسلحة بأوامر من حسن أبو سعدة، مما أحال أرض القتل إلى قطعة من الجحيم.. وخلال دقائق تم تدمير معظم دبابات العدو وتم الاستيلاء على 8 دبابات سليمة، كما تم أسر العقيد عساف ياجورى قائد كتيبة "النسق الأول" من لواء نيتكاـ 190 الإسرائيلي المدرع.
            وعقب معركة الفردان قال "اللواء" محمد عبد الغنى الجمسى- المشير في ما بعد- رئيس هيئة العمليات بحرب أكتوبر 1973: اندفعت الدبابات الإسرائيلية لاختراق مواقع تمركز العقيد أبو سعدة والقوات فى اتجاه كوبرى الفردان، بغرض الوصول إلى خط القناة، وكلما تقدمت الدبابات الإسرائيلية ازداد أمل "آدان" قائد الفرقة التى يتبعها لواء نيتكا 190 مدرع، فى النجاح، لكن فوجئت القوة المهاجمة بأنها وجدت نفسها داخل أرض قتل والنيران المصرية تفتح ضدها من ثلاث جهات فى وقت واحد تنفيذًا لخطة حسن أبو سعدة.
            وكانت المفاجأة الأقوى أن الدبابات المعادية يتم تدميرها بمعدل سريع بنيران الدبابات المصرية والأسلحة المضادة للدبابات والمدفعية، وكانت الدفعة الأولى من الدبابات الإسرائيلية المتقدمة باندفاع شديد، تتكون من 35 دبابة مدعمة بدبابة القيادة التى يقودها العقيد عساف ياجورى وهى إحدى الوحدات التى كانت تتقدم الهجوم، فأصابه الذعر عندما أصيبت دبابته ودمرت معها ثلاثون دبابة أخرى خلال معركة دامت نصف ساعة فى منطقة "أرض القتل" .. ولم يكن أمام عساف ياجورى إلا القفز من دبابة القيادة ومعه طاقمها للاختفاء فى إحدى الحفر لعدة دقائق وقعوا بعدها فى الأسر في قبضة رجال الفرقة الثانية لتظل هذه الدبابة المدمرة التى قفز منها ياجوري، فى أرض المعركة، تسجيلاً لها يشاهدها الجميع بعد الحرب.
            و"نقلاً عن مذكراته" يمضي الجمسي قائلاً: لقد شعرت بالارتياح عندما تبلغ لنا فى مركز العمليات عن نجاح معركة الفرقة الثانية بقيادة حسن أبو سعدة.. اتصلت به تليفونيًا لتقديم التهنئة له على إنجاز فرقته وتبادلنا حديثًا قصيرًا امتدح فيه التخطيط وامتدحت فيه التنفيذ وقد أسعدنى ما سمعته منه عن الروح المعنوية لقوات الفرقة وإصرارها على هزيمة العدو.
            وعن أبو سعدة كتب الرئيس الراحل أنور السادات في كتابه الشهير البحث عن الذات: "إن الذى قام بهذا العمل، قائد من البراعم الجديدة اسمه حسن أبو سعدة".

            * بالفيديو.. بطل موقعة رأس العش لـ"بوابة الأهرام": حاربت فى أربعة عهود ولم أسأل "اللي جنبي" هل أنت مسلم أم قبطي؟
            فيديو:
            http://www.youtube.com/watch?v=Utlx6vyuBtk

            أكد اللواء أحمد صلاح عبدالحليم، أحد أبطال حرب أكتوبر، أن وحدة المصريين هى أهم ما يوحد ويميز هذا الشعب الأصيل، لكن التفريق بين المصريين بسبب الانتماء لحزب أو دين أو مكان هو ما يفتت وحدتنا.
            وقال فى تصريح خاص لـ"بوابة الأهرام" فى ذكرى مرور 40 عامًا على نصر أكتوبر العظيم: "حاربنا أربع حروب فى 48 و56 و67 و73، وكنا نبغى النصر أو الشهادة.. ولم أسأل من بجانبى: أنت مسلم أم قبطى، ليه دلوقتى الكلام ده؟ ده اللى ها يفتت الوحدة بتاعتنا".
            وعاد عبدالحليم إلى ذكريات حرب أكتوبر التى كان أحد أبطالها برتبة عميد، وكان قائدا للواء 135 مشاة فى بورفؤاد.. وقال: "فى عام 74 جاء الرئيس السادات والفريق أحمد إسماعيل إلى الجيش الثانى وكنت قائد بورسعيد ثم قائد الجيش الثانى وأعطيت السادات الحقيبة وخرائط نادرة حصلت عليها فى رأس العش، وتم وضعها فى المتحف الحربى".
            وأشار اللواء صلاح عبدالحليم، إلى مقال كتبه الرئيس السادات، بعنوان: "عرفت هؤلاء" فى جريدة مايو، وذكر السادات فى المقال عن بطولات موقعة رأس العش التى غيرت مسار الحرب فى الثغرة لصالح مصر باعتبارها أقوى النقاط الحصينة للعدو.

            * مدير جمعية المحاربين القدامى: السلام لا يستمر إلا بقوة تحميه



            قال اللواء نبيل الخميسي، مدير جمعية المحاربين القدامى، إن السلام لا يستمر إلا بقوة تحميه، لافتا إلى أن للسلام ثمنا تدفعه الشعوب من دم أبطالها وأرواح شهدائها.
            وقال مدير الجمعية، خلال مؤتمر صحفي على هامش افتتاح المعرض الفني للمحاربين القدامي، بمناسبة الاحتفال بالعيد الأربعين لذكرى نصر أكتوبر: «الرئيس الراحل محمد نجيب كان أول رئيس للجمعية باعتباره أحد مصابي حرب فلسطين، ومظاهر الاحتفال هذا العام ستتضمن زيارة مصابي العمليات الحربية المقيمين بمركز الطب الطبيعي بالعجوزة ومستشفى الحلمية العسكري ومستشفى المعادي وفرع الوفاء والأمل خلال شهر أكتوبر الجاري، فضلا عن تكريم أسر شهداء ومصابي العمليات الحربية في ٩ محافظات».
            وكشف «الخميسي» إضافة خدمة جديدة في مجال العضوية حيث اشتركت الجمعية ضمن منظومة الاتحادين العربي والدولي للمحاربين القدماء وهو الذي دفع إلى تطوير شكل كارنيه العضوية ليصبح باللغتين العربية والإنجليزية مما يتيح لعضو الجمعية التعامل به في جميع الدول الأعضاء، والحصول على نفس امتيازات المحاربين القدماء بتلك الدول.
            وقال اللواء نبيل الخميسي، ردًا على ما تم تقديمه لشهداء سيناء خلال العام الحالي: «القوات المسلحة لا يمكن أن تنسى أبناءها، وصدق الفريق السيسي على ٥٠ تأشيرة حج لأسرة كل مصاب وشهيد»، مشيرا إلى أن هناك مصابين من الشرطة توفر الجمعية الرعاية لهم، وأن هناك تنسيقا كاملا بين القوات المسلحة والداخلية لتكريم شهداء ومصابي الشرطة في كل محافظة.

            * معهد واشنطن: «كامب ديفيد» فشلت في تعاون اقتصادي واجتماعي بين مصر وإسرائيل




            ذكر معهد واشنطن لسياسة الشرق الأدني أن معاهدة السلام بين مصر وإسرئيل فشلت في تحقيق علاقات اجتماعية واقتصادية وثيقة بين البلدين.
            وأشاد المعهد البحثي الأمريكي، في تقرير الخميس، بمرونة المعاهدة، ما أسهم إلى حد كبير في المساعدةعلى إقرار معاهدة السلام الإسرائيلية عام 1994 مع الأردن، ثم مع الفلسطينيين في اتفاق أوسلو 1993.
            وقال «معهد واشنطن» إن مصر أدارت علاقاتها مع إسرائيل من خلال نسق تقيدي أقرب إلى ما يسمى «السلام البارد» على مدار الأربعين عامًا الماضية، مشيرًا إلى أنه خلال عهدي السادات ومبارك فرض القطاع العام مقاطعة شاملة، ومنع الشركات الإسرائيلية من الفوز بالمناقصات، فضلًا عن موقف النقابات الصارم والمعارض للتطبيع.
            وأشار المعهد إلى تمسك مصر بموقفها المناهض للصهيونية مع الحفاظ على السلام ما أدى إلى فشل كل الجهود الرامية لتوسيع مختلف أشكال التعاون غير العسكري.
            وعلى صعيد التعاون الاقتصادي يرى «معهد واشنطن» أن النجاح الوحيد تمثل في اتفاقية «الكويز»، التي تنص على إعفاء المصانع المصرية في 7 مجالات من الرسوم الجمركية في الولايات المتحدة الأمريكية بناء على احتواء منتجاتها على 10% من المكونات إسرائيلية الصنع، مضيفًا «فيما لم يتجاوز حجم التجارة الإسرائيلية 150 مليون دولار من الصادرات سنويًا، معظمها في المواد الكيماوية».

            * «الفرنسية»: صدمة حرب أكتوبر 1973 لاتزال تؤرق إسرائيل بعد 40 عامًا



            ذكرت وكالة الأنباء الفرنسية في تقرير لها، الخميس، بمناسبة الذكرى الأربعين لنصر أكتوبر، أنه بعد مرور 40 عاما على حرب أكتوبر 1973، مازال الإسرائيليون يتساءلون إن كان بالإمكان مباغتة الدولة العبرية مرة أخرى بهجوم عسكري، بينما تتزايد التوترات في المنطقة.
            وأضاف التقرير: «كانت المفاجأة عندما قامت مصر وسوريا في السادس من أكتوبر 1973 في الساعة الثانية ظهرا في يوم (الغفران) اليهودي ببدء هجوم ضد الجيش الإسرائيلي المنتشر على طول قناة السويس وعلى خط وقف إطلاق النار في هضبة الجولان».
            وقبل خمس ساعات فقط من انطلاق العمليات، أعلن المسؤولون الإسرائيليون التعبئة العامة بعد أن اقتنعوا أخيرا بأن الحرب باتت وشيكة.
            ورأى التقرير أن هذا التأخير كلف إسرائيل كثيرا حيث أدى إلى مقتل نحو 2500 جندي وقام بكسر أسطورة الجيش الذي لا يقهر الذي اكتسبت بعد حرب الأيام الستة في يونيو 1967.
            وبينما تبدو البيئة المحيطة بإسرائيل أقل عدائية اليوم بعد توقيع معاهدتي سلام مع مصر والأردن واتفاقات «أوسلو» مع الفلسطينيين، يعتقد نحو ثلث الإسرائيليين أن مفاجأة مشابهة قد تحدث بحسب استطلاع رأي نشر بمناسبة الذكرى.
            والتهديد الذي يقلق المسؤولون الإسرائيليون والرأي العام وأولهم رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو هو الطموحات النووية لإيران التي يمكن لصواريخها الوصول إلى إسرائيل، وحلفائها حزب الله اللبناني والنظام السوري.
            وقال «نتنياهو»، الثلاثاء، في خطابه أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة إن إيران نووية ستكون أخطر «خمسين مرة من كوريا الشمالية».
            ومن المفارقات، أن إسرائيل حاولت قبل 40 عاما استخدام ترسانتها النووية التي لم تعترف أبدا بوجودها، بحسب المذكرات الخاصة للجنرال حاييم بارليف الذي كان وزيرا وكلف لاحقا الجبهة الجنوبية.
            وكان وزير الدفاع في حينه موشيه ديان اقترح على رئيسة الوزراء جولدا مائير استخدام «الأسلحة غير التقليدية» في حال انهيار الجبهات
            ورفضت «مائير» هذا الاقتراح ولكن في فيلم وثائقي إسرائيلي سيتم بثه قريبا، يؤكد وزير الخارجية الأمريكي في حينه، هنري كيسينجر، أن إسرائيل لم تبلغ الولايات المتحدة بأي مشروع مماثل.
            ويعزى الفشل الذريع في عام 1973 إلى الاستخبارات العسكرية التي اعتقدت أن احتمال وقوع هجوم مصري- سوري كان «ضعيفا للغاية».
            ويقول الكاتبان ماريوس شاتنر وفردريك شيلوه في كتابهما الذي صدر حديثا بعنوان «حرب الغفران لن تحدث» إن إسرائيل حصلت على معلوماتها بشكل مباشر من الجاسوس أشرف مروان زوج ابنة الرئيس المصري الراحل جمال عبد الناصر الذي كان جزءا من الأوساط المحيطة بالرئيس الراحل أنور السادات.
            ويرى الكتاب مستندا على وثائق رفعت عنها السرية مؤخرا أن «مروان» قام بلعب دور مزدوج حيث حذر إسرائيل في وقت متأخر للغاية بعد عدة تنبيهات خاطئة.
            من جهته، يؤكد وزير الدفاع الحالي، موشيه يعالون، أن الجيش الإسرائيلي يتحمل جزءا من المسؤولية، مؤكدا «أحد أسباب فشلنا في بداية الحرب تأتي من الشعور بالتفوق الذي انتشر في صفوفنا بعد الانتصار الصاعق في حرب يونيو 1967».
            لكنه أضاف: «ولكن لن نقوم أبدا بالتقليل من شأن العدو»، ويبقى السؤال هو معرفة أن فشلت الجهود السياسية أيضا حيث رفضت جولدا مائير وقتها عروض السلام التي اقترحها السادات قبل الحرب ووصفتها بـ«الدعاية».
            ويظهر «نتنياهو» اليوم نفس درجة التشكيك حول مقترحات الحوار حول البرنامج النووي الإيراني التي أطلقها الرئيس الجديد حسن روحاني الذي وصفه «بالذئب في ثياب حمل».
            وانتقدت صحيفة نيويورك تايمز خطاب «نتنياهو» وحثته على عدم «تخريب الدبلوماسية قبل وضع إيران أمام الاختبار».
            وبحسب مقال نشرته صحيفة «هاآرتس» المعارضة فإنه «بعد 40 عاما فإن إسرائيل تواصل النهج نفسه، أنها تعتمد فقط على قوتها العسكرية ودعم الولايات المتحدة، وتواصل تجاهل عزلتها وحدود قوتها».

            * بالصور.. حفل توقيع ثلاثة كتب بمناسبة الذكرى الأربعين لحرب أكتوبر
            أقامت دار نهضة مصر حفل توقيع ثلاثة كتب جديدة صدرت بمناسبة الذكرى الأربعين لانتصارات حرب أكتوبر المجيدة عام 1973.
            يضم الكتاب الأول المذكرات الخطية للمشير أحمد أسماعيل، وزير الحربية خلال حرب أكتوبر، والتى كتبها قبل وفاته، ويقدم له مجدى الجلاد، رئيس تحرير صحيفة الوطن.
            والكتاب الثانى بعنوان "كلمة السر"، وهو عبارة عن مذكرات محمد حسنى مبارك فى الفترة من 1967 إلى 1973، والتى كتبها عام 1978 بتوجيهات من الرئيس الراحل أنور السادات، لتوثيق إعادة بناء القوات الجوية بعد هزيمة 1967.
            أما الكتاب الثالث فكان بعنوان "شاهد على الحرب والسلام"، من تأليف وزير الخارجية الأسبق أحمد أبو الغيط، عن الفترة التى عمل فيها مساعدًا لمستشار الأمن القومى المصرى فى الفترة من 1972 إلى 1974.
            حضر الحفل محمد العرابى، وزير الخارجية السابق، وفريد الديب المحامى وفاروق حسنى وزير الثقافة السابق والكاتب الصحفى عمرو عبد السميع، ود.محمد عبد اللاه، ود. أشرف رضا، ولفيف من شخصيات المجتمع المصرى.















            ***
            13/10/2013


            * دقيقة حدادًا في رئاسة الجمهورية على أرواح تلاميذ أكتوبر وبدوي يقدم العزاء لأسر الضحايا
            قدمت رئاسة الجمهورية خالص العزاء لأسر ضحايا مدرسة الطفل الحديث الذين لقوا مصرعهم فى الحادث المروع الذى وقع بطريق منطقة "ابني بيتك" خلف حي الأشجار بمدينة 6 أكتوبر.
            وقام السفير إيهاب بدوى المتحدث الرسمى باسم رئاسة الجمهورية بالوقوف دقيقة حداد فى بداية المؤتمر الصحفى الذى عقده برئاسة الجمهورية اليوم الخميس وطلب من الصحفيين الحضور، بالوقوف دقيقة حدادا على أرواح التلاميذ الذين لقوا مصرعهم في أثناء عودتهم إلى منازلهم عقب انتهاء اليوم الدراسى.

            * «الرئاسة» تمنح اسم الفريق الراحل محمد فوزي قلادة الجمهورية والنجمة العسكرية
            أصدر الرئيس المؤقت، عدلي منصور، قرارين جمهوريين بمنح اسم الفريق الراحل محمد فوزي قلادة الجمهورية ووسام النجمة العسكرية، تقديرًا لدوره في إعادة بناء القوات المسلحة تنظيمًا وتسليحًا وتدريبًا.
            وقال إيهاب بدوي، المتحدث باسم الرئاسة، في مؤتمر صحفي، الخميس، إن الرئيس سيشارك في احتفالات القوات المسلحة التي تقيمها احتفالًا بنصر أكتوبر، كما يلقي الرئيس كلمة بمناسبة الاحتفالات يوجه فيها التحية للقوات المسلحة، ولكل من بذلوا وقدموا تضحيات، ولشهدائنا الأبرار، ولروح الرئيس أنور السادات، صاحب قرار المعركة، وسيتم تناول المستقبل على مستوى خارطة الطريق ومخاطبة الشعب للتعبير عن الأمل وعن احتياجات المرحلة

            * الرئاسة: لن نسمح بأي تهديد لاحتفالات أكتوبر.. وكلمة الرئيس توجه التحية لأرواح السادات والشهداء
            قال السفير إيهاب بدوى، المتحدث الرسمى باسم رئاسة الجمهورية، إن وزاتى الدفاع والداخلية ستؤمنان احتفالات أكتوبر مضيفاً :"لا نتوقع أو نسمح بأن يتحول الاحتفال إلى شأن هدام".
            جاء ذلك تعليقا على دعوات التظاهر التي أطلقها تحالف دعم الشرعية وجماعة الإخوان المسلمين في ميدان التحرير يوم 6 أكتوبر.
            وقال بدوي في مؤتمر صحفي بقصر الاتحادية اليوم الخميس إن الكلمة التي سيوجهها الرئيس عدلي منصور بهذه المناسبة، يوجه فيها التحية للقوات المسلحة، وكل من بذلوا وقدموا تضحيات، وشهدائنا الأبرار، ويوجه التحية لروح الرئيس الراحل أنور السادات الذي أدار هذه المعركة.
            وأضاف المتحدث الرئاسى أن الرئيس سوف يتناول فى الكلمة المستقبل المنظور علي مستوى خارطة الطريق، كما ستتم مخاطبة الشعب، والتعبير عن الأمل، وعن احتياجات المرحلة وتأكيد ضرورة العمل.

            * الرئاسة: رد فعلنا سيكون شديد الغضب والقسوة ضد أي تهديد للأمن القومي المصري
            أكد السفير إيهاب بدوي المتحدث باسم رئاسة الجمهورية أن الأمن القومي المصري يسمو فوق أي اعتبار، مؤكدا أنه سيكون هناك رد فعل شديد القسوة وشديد الغضب ضد أي تهديد للأمن القومي المصري.
            جاء ذلك ردًا على سؤال في المؤتمر الصحفي الذى عقده بدوي بشأن رد فعل مصر من تهديدات حماس للأمن القومي المصري.
            وقال المتحدث الرئاسي، إن حجم ما قدمته مصر للقضية الفلسطينية كثير، وأن مصر ستواصل تقديم أي دعم للقضية الفسطينية، موضحًا أن القضية المصرية في قلوب المصريين.


            * منصور: مصر مصممة على اقتلاع الإرهاب من جذوره.. والدولة ستنتصر



            عبر الرئيس عدلي منصور، خلال لقائة بكاثرين أشتون الممثلة السامية للاتحاد الأوروبي اليوم الخميس، عن تقديره للإدارك الأوروبى المتزايد لحقيقة الأوضاع بمصر.
            ونقل السفير إيهاب بدوي المتحدث الرسمي لرئاسة الجمهورية في مؤتمر صحفي بقصر الاتحادية عن منصور، قوله: إن مصر تسير بإتجاهين أولهما سياسى حيث استعرض الجهود الجارية لخارطة المستقبل والاتجاه الأمنى هو الحرب الضروس التى تخوضها الدولة ضد الإرهاب.
            وأضاف أن مصر مصممة على مواجهة الإرهاب واقتلاعه من جذوره، قائلاً: "ستنتصر الدولة المصرية على الإرهاب".

            * الرئاسة: آشتون أكدت لمنصور تقديرها الأوضاع الإيجابية بمصر.. وأنها ستشرح الصورة لدول الاتحاد الأوروبي
            عبرت كاثرين أشتون الممثلة السامية للاتحاد الأوروبي خلال لقائها بالرئيس عدلي منصور اليوم الخميس، تقديرها لما لمسته من أوضاع إيجابية في مصر خلال زيارتها الحالية.
            وحسبما أعلنه السفير إيهاب بدوي في مؤتمر صحفي بقصر الاتحادية عصر اليوم الخميس، فقد أكدت أشتون لمنصور أن مصر ستتلقى الدعم اللازم من الاتحاد الأوروبي، مؤكدة استمرار المساعدات الأوربية لمصر، وأنها وستبذل جهودها لدى المؤسسات المالية الأوروبية لدعم مصر.
            وحسب بدوي فقد أثنت أشتون على النشاط الدبلوماسي المصري خلال الدورة الـ68 للجمعية العامة للأمم المتحدة، مشيرة إلى الأصداء الإيجابية التي نجحت الدبلوماسية المصرية في تحقيقها.
            وشددت أشتون على أنها حاليا في حديثها مع الدول الأوروبية الأعضاء في الاتحاد الأوروبي ستشرح الصورة التي لا يفهمها الكثيرون لأنهم -وفقا لما قالته- كانوا يتابعون شاشات تليفزيونية دون غيرها.
            وحسب متحدث الرئاسة فقد أكدت أشتون إدانتها العمليات الإرهابية التي تشهدها مصر، وقدمت للرئيس خالص تعازيها لشهداء مصر من الجيش والشرطة الذين سقطوا في مواجهة الإرهاب.
            وأكدت أشتون دعم الاتحاد لخارطة المستقبل، وأثنت على جهد لجنة الخمسين، وما لمسته خلال لقائها مع عمرو موسى رئيس اللجنة.
            وأثنت أشتون على جهود الإدارة المصرية الحالية في التواصل مع كل الأطراف على الساحة السياسية المصرية، مشيرًة إلى أنه على كل من يريد أن يشارك في خارطة الطريق يجب أن تكون مشاركته إيجابية.
            وشدد إيهاب بدوي على أن أشتون قالت للرئيس إن الجميع بات يدرك ضرورة السير في خارطة المستقبل، وأن الاتحاد الأوروبي يدعم تلك الخارطة، وأنه لا عودة للوراء.
            وردا على سؤال لـ"بوابة الاهرام" حول تطرق اللقاء إلى مفاوضات أشتون مع قيادات الإخوان أمس، وما إذا كانت نقلت منهم عرضا للرئيس، وما رد الرئيس عليه قال بدوي: إن اللقاء تطرق لهذا الأمر بتأكيد أشتون دعم الاتحاد الأوروبي لخارطة الطريق، وأنه على من يريد المشاركة فيها أن تكون مشاركته إيجابية.

            * رئيس الوزراء يصدر قرارًا بتشكيل مجلس أمناء «مؤسسة دعم مصر»
            أصدر الدكتور حازم الببلاوي، رئيس مجلس الوزراء، قرارًا بتشكيل مجلس أمناء مؤسسة «دعم مصر 306306» بناءً على تكليف رئيس الجمهورية.
            ويضم المجلس كلًا من الدكتور فاروق العقدة، المحافظ السابق للبنك المركزي، الدكتورة نادية مكرم عبيد، أستاذة العلوم السياسية بالجامعة الأمريكية بالقاهرة، المهندس محمد الأمين، رجل الأعمال، المهندس نجيب ساويرس، رجل الأعمال، الدكتور جلال أمين، أستاذ الاقتصاد بالجامعة الأمريكية بالقاهرة، والدكتور هاني سري الدين، رئيس الهيئة العامة لسوق المال الأسبق، والإعلامي خيري رمضان، والشاعر أحمد فؤاد نجم، وممثل عن وزارة الدفاع.
            ونص القرار على أن يتولى المجلس السير في إجراءات إنشاء مؤسسة ذات نفع عام وفقاً لقانون الجمعيات والمؤسسات الأهلية بمسمى صندوق دعم مصر.
            وتقوم المؤسسة بقبول التبرعات المقدمة من المواطنين والجهات الوطنية والأجنبية لدعم مصر، وتؤول إليها جميع التبرعات الواردة على حساب 306306 بجميع البنوك المصرية، على أن يتم الإنفاق منها في أغراض التعليم والصحة والبنية التحتية في القرى وتشغيل الشباب

            ***
            *«مركز القاهرة» يرصد 205 انتهاكات بحق الإعلاميين بمصر في 60 يومًا منذ 30 يونيو



            رصد مركز القاهرة لدراسات حقوق الإنسان 205 انتهاكات بحق الإعلاميين بمصر في 60 يومًا خلال تقريره الصادر، الخميس، بعنوان «حصار الحقيقة»، متناولًا نمط الانتهاكات بحق الإعلاميين الميدانيين المضطلعين بتغطية جميع الأحداث والمواجهات التي شهدتها البلاد، منذ «ثورة 30 يونيو» وحتى نهاية أغسطس الماضي.
            ولاحظ التقرير أنه «في الماضي كان الإعلاميون يواجهون التضييق من قوات الأمن، إلا أنهم يواجهون الآن تهديدات من جهات أخرى أيضًا، تشمل أنصار جماعة الإخوان المسلمين، ومؤيدي الحكومة المؤقتة»، مشيرًا إلى أن «السلطات الانتقالية وجماعة الإخوان المسلمين قد جمعهما قاسم مشترك، وهو تحميل الإعلام مسؤولية إخفاقاتهم السياسية، وما اقترفوا من انتهاكات خلال إدارة الفترة الانتقالية».
            وأشار التقرير إلى أن «نتائج التحليل الكمي تظهر أن القدر الأكبر من وقائع الانتهاكات يقع على مسؤولية جماعة الإخوان ومناصريها (85 حالة انتهاك)، لكن التحليل الكيفي لأنماط الانتهاكات يظهر أن أكثرها جسامة وعنف تم بواسطة قوات الأمن والجيش، خاصةً فيما يتعلق بأعمال القتل التي طالت أعدادًا من الإعلاميين المصريين والأجانب، حيث ثبت تورط قوات الأمن في واقعتين منها على الأقل، فضلاً عن إجراءات الاحتجاز التي استهدفت العشرات من الإعلاميين (40 حالة)، بينما مازال 13 شخصًا منهم رهن الاحتجاز حتى الانتهاء من إعداد هذا التقرير».
            وذكر التقرير أنه «رغم أن التقرير لم يرصد أو يقيم من قرب أو من بعد مؤشرات حول مدى مهنية وسائل الإعلام المختلفة في الفترة الراهنة، فإن المركز لاحظ، بقلقٍ بالغ، أن الضغوط على حريات التعبير والإعلام مرشحة للتعاظم في ظل مناخ سياسي يسوده الاستقطاب الشديد».
            وتابع: «وتتبدى فيه من جانب بعض النخب السياسية وأقسام الجماعة الصحفية والإعلامية المناوئة لجماعة الإخوان المسلمين، أو الإسلام السياسي عمومًا، نزعات تميل إلى التحريض ضد الخصوم، والثأر منهم، وغض الطرف عن الانتهاكات التي تنالهم، الأمر الذي يُمهد لترسيخ بيئة سياسية تتعايش مع أنماط انتهاك حريات الرأي والتعبير والإعلام، وتعجز بعد وقت قليل عن بناء التحالفات الواجبة للتصدي لاحقًا لاعتداءات أوسع على حرية التعبير والإعلام، قد تطول أولئك الذين يصمتون الآن أو يتواطئون أو يحرضون على تلك الانتهاكات».
            وأوضح التقرير أنه «لا يكفي أن تقوم الحكومة المؤقتة بتقديم وعود لإزالة القيود المفروضة على حرية التعبير في مصر لضمان أن يتمكن الإعلاميون من القيام بعملهم، فالحكومة المؤقتة بحاجة أساسًا لضمان ألا يضطر الصحفيون للنظر خلف ظهورهم باستمرار لحماية أنفسهم».

            * بالصور.. "الآثار": اكتشاف تمثال لرمسيس الثانى من الجرانيت الأحمر يعود للأسرة الـ 19 بتل بسطا في الشرقية
            كشفت البعثة الأثرية الألمانية المصرية المشتركة، عن تمثال للملك رمسيس الثاني مصنوع من الجرانيت الأحمر، يبلغ ارتفاعه 195 سم وعرضه 160 سم، يعود للأسرة التاسعة عشر من عصر الدولة الحديثة.
            وصرح د.محمد إبراهيم، وزير الدولة لشئون الآثار، بأن الكشف تم أثناء إجراء الحفائر الأثرية التى تجريها البعثة بالمنطقة الواقعة شرق المعبد الكبير المعروف بمعبد الآلهة باستت (التى رمز لها بالقطة) بتل بسطا بمحافظة الشرقية، على بعد 85 كم شمال شرق القاهرة.
            وأكد أن منطقة تل بسطا تعد من المناطق الأثرية الضاربة فى عمق التاريخ، فأقدم الآثار المكتشفة بها تعود إلى عصر الأسرة الرابعة، وكانت مركزاً دينياً هاماً وإحدى عواصم مصر القديمة، ونظراً لموقعها على مدخل مصر الشرقي فقد واجهت أفواج القادمين من الشرق عبر سيناء، وعاصرت العديد من الفاتحين والغزاة، مما يضفي على هذا الموقع أهمية أثرية وجغرافية لا تزال تحتاج إلى مزيد من أعمال التنقيب لتبوح بالمزيد من الاكتشافات.
            كما أوضح وزير الآثار، أن التمثال يمثل الملك رمسيس الثانى واقفا يتوسط المعبودة حتحور والمعبود بتاح، ويوجد على ظهره نقوش وكتابات باللغة المصرية القديمة تسجل اسم رمسيس الثانى و بعض الآلهة .
            من جانبه قال د.محمد عبد المقصود رئيس قطاع الآثار المصرية، إن البعثة نجحت أيضا في الكشف عن تمثال آخر لأحد كبار موظفى الدولة فى عصر الاسرة 19، مصنوع من الحجر الرملي يبلغ ارتفاعه 35 سم وعرضه 25 سم، ويحمل نصًا باللغة المصرية القديمة يشير إلى إنه مهدى إلى الآلهة باستت وسخمت وحور اختى، لافتا إلى أن التمثالين نقلا من موقع اكتشافهما إلى المتحف المفتوح بتل بسطا.
            وأشار د.عبد المقصود، أن هذا الكشف بالإضافة إلى الاكتشافات التى حققتها البعثة فى الأعوام السابقة يمكن أن تكون مقدمة للكشف عن معبد أخر يعود لعصر الدولة الحديثة بتل بسطا.






            التعديل الأخير تم بواسطة ابوبرير; الساعة 04-10-2013, 04:25 PM.

            تعليق


            • 4/10/2013


              * بان كي مون يعرب عن قلقه إزاء أعمال العنف في مصر اليوم
              أعرب الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون اليوم الجمعة، عن قلقه إزاء أعمال العنف الخطيرة اليوم في القاهرة.
              وأكد الأمين العام في بيان أصدره المتحدث الرسمي مساء اليوم بتوقيت نيويورك -علي أهمية الاحتجاج السلمي, واحترام حرية التجمع والالتزام بعدم اللجوء إلى العنف.
              وقال الأمين العام في البيان "إنني مازلت مستمرا في التأكيد علي الحاجة الي شمولية العملية السياسية والأحترام الكامل لحقوق الإنسان, بما في ذلك أولئك المعتقلين في السجون, وتطبيق سيادة القانون كأساس للتحول الديمقراطي السلمي.. هذه هي المبادئ التي ألزمت السلطات المصرية نفسها بها في خارطة الطريق".

              * «الببلاوي»: الأداء الأمني يتحسن بفضل الجيش والشرطة.. وأيدينا ليست «مرتعشة»
              قال الدكتور حازم الببلاوي، رئيس الوزراء، إن الأداء الأمني الداخلي يشهد تحسن بفضل جهود الشرطة والقوات المسلحة، موضحًا أن الحكومة تتخذ قرارات مهمة ولكن في التوقيت المناسب لتنفيذها مثل فض اعتصامي رابعة العدوية والنهضة.
              وأكد رئيس الوزراء، في مداخلة هاتفية لبرنامج «ممكن» على قناة «سي بي سي»، مساء الجمعة، أن «ما تقوم به الشرطة والقوات المسلحة من جهود في إعادة الأمن يستحق الشكر، ولم يصب مواطن واحد أثناء الحملة الأمنية في كرداسة».
              وأوضح أن الحكومة لديها «قانون لتنظيم التظاهر، وليس منعه وسيتم عرضه على المجتمع المدني قبل تطبيقه»، واصفًا الاتهامات الموجهة للحكومة بأن يدها مرتعشة، بـ«غير الصحيحة واللا أساس لها».

              * "بوابة الأهرام" تنشر نص برقية السيسى وصدقي صبحى لتهنئة الرئيس منصور بالذكرى الأربعين لنصر أكتوبر



              بعث الفريق أول عبد الفتاح السيسي النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء والقائد العام للقوات المسلحة وزير الدفاع والإنتاج الحربي ببرقية تهنئة للمستشار عدلي منصور رئيس الجمهورية بمناسبة الاحتفال بالذكرى الأربعين لنصر أكتوبر.
              وجاء في برقية التهنئة: "يسعدنى أن أبعث إلى سيادتكم بأصدق آيات التهانى بالذكرى الأربعين لنصر أكتوبر المجيد، الذي حققته القوات المسلحة واستردت به الأرض المقدسة في سيناء بتضحيات وبطولات رجالها من جيل أكتوبر، الذي جسد بعطائه للوطن أصالة شعب مصر واكد عقيدته العسكرية، بأنه لا تهاون مع معتد ولا تفريط أو تسامح في استرداد الحق والحفاظ علي قدسية التراب الوطني".
              وأضاف، "أن ذكرى هذا النصر المجيد ستظل عزيزة علي نفس كل مصري تزكي جذوره الوطنية، وتبعث علي الفخار بروح اكتوبر بروح اكتوبر التي كانت صحوة كبري أعلت الإرادة وبعثت الشعور بالفخر والعزة والشموخ، والثقة في النفس والقدرة علي قبول التحدي والصعاب في سبيل استرداد الحق ونصر الوطن". والله ادعو أن يعيد هذه الذكرى المجيدة عليكم بكل الخير وعلي الوطن المفدي باليمن والبركات وكل عام وسيادتكم بخير.
              كما بعث الفريق صدقى صبحى رئيس أركان حرب القوات المسلحة ببرقية تهنئة للسيد رئيس الجمهورية بنفس المناسبة.
              وأصدر الفريق أول عبد الفتاح السيسى النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء والقائد العام للقوات المسلحة وزير الدفاع والإنتاج الحربي توجيهاً لتهنئة قادة وضباط وصف وجنود القوات المسلحة والعاملين المدنيين بالإنتاج الحربي بمناسبة الاحتفال بالذكرى الاربعين لنصر أكتوبر المجيد.
              كما أصدر الفريق صدقى صبحى رئيس أركان حرب القوات المسلحة توجيهاً لتهنئة أفراد القوات المسلحة بالمناسبة نفسها.


              * وزير الأوقاف يقرر ألا تزيد «خطبة الجمعة» على 20 دقيقة
              أصدر الدكتور محمد مختار جمعة، وزير الأوقاف، قرارًا، الجمعة، بألا تزيد خطبة الجمعة على 15 دقيقة بحد أقصى 20 دقيقة، حتى لا يطيل الخطيب على المصلين، «لأن لهم مصالح يريدون أن يقضوها»، حسب قوله.
              وأوضح «جمعة»، في مداخلة هاتفية لبرنامج «في الإطار»، على قناة «التحرير»، مساء الجمعة، أن الوزارة لديها خطة محددة نحو تزكية الروح الوطنية من خلال الخطب، مشيرًا إلى أنه يباشر بنفسه التفتيش على المساجد للوقوف على مدى الانضباط الدعوي والالتزام بالسياسة الدعوية للوزارة.
              وأوضح أن المساجد للدعوة والموعظة الحسنة، ويجب أن تكون بعيدة أن أي تجاوزات وصراعات سياسية أو حزبية، متمنيًا إبعاد المساجد عن التجاذبات السياسية وعودة الدعوة الأزهرية الوسطية.

              * وزارة الإسكان تتعهد بإعادة إنشاء ما تم تخريبه في قرية دلجا

              * رفع «الحظر الأوروبى» يعيد تدفق السياحة
              استمر تدفق السائحين على المنتجعات السياحية بالبحر الأحمر، عقب رفع الدول الأوروبية حظر السفر عن مواطنيها، حيث استقبل مطار الغردقة خلال الـ48 ساعة الماضية أكثر من 6 آلاف سائح أوروبى.
              وقال اللواء سامى عبدالمنعم، مدير المطار، إن حركة الوصول الدولى فى تزايد مستمر منذ الأسبوع الأخير من أغسطس الماضى، وإن السائحين الألمان كانوا فى مقدمة السياح القادمين، حيث بلغ عددهم 4 آلاف سائح يليهم السائحون الروس ثم الإنجليز. وأضاف أن مؤشرات الرحلات خلال الفترة المقبلة تشير إلى استمرار تدفق السائحين الأوروبيين خلال الأيام القادمة لتقترب من المعدلات الطبيعية.

              ***
              * "تمرد": رفضنا لقاء آشتون.. ونقول لها: لن يستطيع أحد من أصدقائك بالداخل أو الخارج فرض أي حرف على المصريين



              أكد حسن شاهين، المتحدث الإعلامى لحركة تمرد أن الحركة رفضت لقاء كاثرين آشتون، الممثل الأعلى للسياسة الخارجية والأمنية للاتحاد الأوروبي، وطالبتها بعدم التدخل فى الشأن المصرى.
              وقال شاهين ، عبر حسابه الشخصي على فيسبوك مساء أمس: "رفضنا لقاء آشتون وقلنا لها لن نقابل رعاة الإرهاب ولا داعى لمقابلتك ولا علاقة لك للتدخل فى الشأن المصرى".
              من جانبه وجه محمد عبدالعزيز، مسئول الاتصال السياسي بالحركة رسالة لآشتون عبر حسابه على فيسبوك قال فيها "إلى السيدة كاثرين آشتون.. لن يستطيع أحد من أصدقائك في الخارج أو الداخل فرض أي حرف على إرادة الشعب المصري.. مرسي وقيادات الجماعة المحظورة بأمر الشعب يخضعون لتحقيقات جنائية وليس من حق أحد المطالبة بالإفراج عنهم!".


              * عضو بـ«الـ50»: «السيسي» بطل شعبي.. وخلافي مع مجلس «طنطاوي وعنان»



              قال محمد عبد العزيز، مساعد مقرر لجنة الحكم بلجنة الخمسين، أحد مؤسسي حركة تمرد، إن الفريق أول عبد الفتاح السيسي، وزير الدفاع والإنتاج الحربي، «بطل شعبي»، معتبرًا أن الرئيس الراحل، جمال عبد الناصر، زعيمه ومثله الأعلى.
              وأضاف «عبد العزيز»، في صفحته على «فيس بوك»، مساء الجمعة: «لما يكون في ناس بتحس بغضب من (احتفالات أكتوبر) أو أغنية (تسلم الأيادي) يبقى مشكلتها مع الجيش كجيش مش مشكلتها أنها اختلفت سياسيًا مع مجلس طنطاوي وعنان».
              وأوضح: «أنا مختلف مع المجلس السابق ومازلت معتبره أحد الأسباب الرئيسية للحالة السيئة التي وصلنا إليها، أنا بقى مشكلتي كانت مع المجلس العسكري السابق، لكن أه بعترف يا جماعة تقولوا بقى اللي تقولوه أنا بحب الجيش، وزعيمي ومثلي الأعلى جمال عبد الناصر، وشايف إن عبد الفتاح السيسي بطل شعبي، ده رأيي يا أخي خليك ديمقراطي».

              * الأحزاب تحتفل بنصر أكتوبر برفع علم مصر فى «التحرير والاتحادية»
              أعلن عدد من القيادات الحزبية مشاركتهم فى احتفالات 6 أكتوبر، بمناسبة مرور 40 عاماً على ذكرى النصر، بميدان التحرير وفى محيط قصر الاتحادية الرئاسى غداً الأحد برفع علم مصر، مؤكدين دعم القوات المسلحة فى حربها ضد الإرهاب خاصة فى سيناء.
              وقال محمد سامى، رئيس حزب الكرامة: «الاحتفال بنصر أكتوبر سيكون ملحمة بين الشعب والجيش الذى نُكن له كل التقدير لإجهاضه بوادر حرب أهلية سعت إليها جماعة الإخوان إبان 30 يونيو الماضى، ولن نقبل التهديدات بإفساد الإحتفال».
              وأوضح سامى، لـ«المصرى اليوم»، أن أعضاء الحزب سيجتمعون فى ميدان التحرير ومحيط قصرالاتحادية رافعين أعلام مصر وصور الرئيس الراحل جمال عبدالناصر، «الذى ظل حياً فى قلوب المصريين»، لافتاً إلى أنه جار التنسيق مع جميع الأحزاب الناصرية والتيار الشعبى لإحياء هذه الذكرى المجيدة.
              وقال مجدى شرابية، الأمين العام لحزب التجمع، إن أعضاء الحزب سيتحركون جماعات وفرادى من أمام المقر الرئيسى للحزب بوسط القاهرة إلى ميدان التحرير، فضلاً عن تحرك البعض من منطقة شرق القاهرة إلى قصر الاتحادية للاحتفال بذكرى حرب أكتوبر ولتأييد القوات المسلحة فى حربها ضد الإرهاب.
              وأضاف: لن نسمح بدخول أعضاء الإخوان ميدان التحرير، والاحتفال هذا العام سيكون له طابع خاص بعد عزل الرئيس محمد مرسى وجماعته وإسقاط المشروع الأمريكى بتقسيم منطقة الشرق الأوسط لصالح الكيان الصهيونى.
              وأوضح أن هناك فعاليات عديدة فى مختلف الميادين وأمام دواوين المحافظات وأمام قبر الجندى المجهول للتأكيد على أن مصر ستظل تحتفل ببسالة أبنائها رغم الأحقاد الداخلية والخارجية، مشيراً إلى أن أعضاء الحزب سيرفعون أعلام مصر وحزب التجمع.
              وأكد أحمد فوزى، الأمين العام للحزب المصرى الديمقراطى، أن قيادات الحزب الممثلة فى رئيسه الدكتور محمد أبوالغار ونوابه، وعدداً كبيراً من أعضائه سيضعون إكليلاً من الزهورعلى قبر الجندى المجهول بالقاهرة، وأن الحزب سيحسم مشاركته فى تظاهرات الغد الداعمة للقوات المسلحة رغم التخوف من الإخوان بإفساد اليوم بتحويل الاحتفال بذكرى اليوم التاريخى إلى ساحات للدماء.
              وقال: «الإخوان يحفرون قبرهم بأيديهم دون أن يشعروا»، لافتاً إلى أن «قيادات الجماعة جبانة تُحرك المتظاهرين من بعد دون المشاركة، حيث تدفع بشبابها المغرر بهم للهلاك».
              وأعلن شهاب وجيه، المتحدث الرسمى باسم حزب المصريين الأحرار، مشاركة أعضاء الحزب فى تظاهرات واحتفالات 6 أكتوبر امتثالاً لقرار جبهة الإنقاذ الوطنى، بالإضافة إلى زيارتهم مصابى الجيش والشرطة فى الأحداث الأخيرة.
              وقال وليد جبريل، أمين العمل الجماهيرى بحزب الدستور، إن الحزب سينظم قوافل تنموية تضم قوافل طبية و«ماراثون رياضى» بمدينة السلام بالقاهرة، وعقد ندوات تثقيفية والاستماع لشهادات حية من المحاربين القدامى لتخليد ذكرى النصر، فضلاً عن عقد حلقات نقاشية قانونية للرد على الأسئلة الخاصة بالدستور الجديد، وإن الحزب يترك لأعضائه حرية المشاركة فى تظاهرات ميدان التحرير من عدمها، فى الوقت الذى يتم فيه تنظيم فعاليات وكرنفالات بعدد من المحافظات.

              * مظهر شاهين: الشراء من محال مملوكة لـ«الإخوان» حرام شرعًا



              أفتى مظهر شاهين، خطيب وإمام مسجد عمر مكرم، مساء الجمعة، بأن الشراء من متاجر ومحال الإخوان المسلمين «حرام شرعًا»، مضيفًا أن الجماعة تستخدم الأموال في «تدمير الوطن».
              وكتب «شاهين»، في صفحته على «فيس بوك»: «فتوى على مسؤوليتي الشخصية: الشراء من متاجر ومحال اﻹخوان المسلمين حرام شرعًا، ﻷنهم أصحاب هذه المحال يدفعون خمس أرباحهم للجماعة، التي تستخدم هذه اﻷموال في شراء اﻷسلحة والقيام بعمليات إرهابية وقطع الطرق وترويع الآمنين».
              وأضاف: «وبالتالي أنت وأنت تشتري منهم كأنك تساهم بشكل غير مباشر في تدمير الوطن وتشارك في هذه الجرائم، ومما هو معلوم شرعًا أن من يعين ظالمًا على ظلمه يشاركه فى الوزر، وكذلك التعاون على اﻹثم والعدوان حرام شرعًا ومنهي عنه».
              واستعان «شاهين» في فتواه بالآية القرآنية: «وتعاونوا على البر والتقوى ولا تعاونوا على اﻹثم والعدوان»، وختم بقوله: «وعلى ذلك على المسلم أن ينأى بنفسه عن معاونة هؤلاء من خلال الشراء منهم وتربيحهم أموالًا يستخدمونها هم في تدمير الوطن.. والله أعلم».

              * خالد داوود يروي واقعة الاعتداء عليه: متظاهرون اعترضوا طريقي وحطموا سيارتي وطعنوني بالمطواة



              قال خالد داوود المتحدث باسم حزب الدستور عقب واقعة الاعتداء عليه لـ"بوابة الأهرام" إنه كان يقود سيارته عند قصر العيني متوجها للمقطم، وفي أثناء ذلك اعترضت طريقه مظاهرة، قام مشاركون فيها بتكسير سيارته أمام كوبري أبوالريش، وأخرجوه منها وقاموا بطعنه بالمطواة وقطعوا له شرايين يده.
              وأضاف داوود بصوت منهك أن بعض المتظاهرين ضربوه في كل أنحاء جسده وتم نقله إلى مستشفي أبو الريش لأنها الأقرب للحادث.
              وقال والده: إنهم يحاولون الآن نقله إلى مستشفي المنيرة أو قصر العيني الفرنساوي ولكن الطرق مغلقة.


              * بسبب إجراء عملية جراحية له.. النيابة انتقلت إلى قصر العينى ولم تتمكن من سؤال خالد داوود
              انتقل إسماعيل حفيظ رئيس نيابة جنوب القاهرة الكلية إلى مستشفى قصر العينى؛ للاستماع إلى أقوال الصحفى خالد داوود إثر تعرضه للإصابة على يد أحد أعضاء المحظورة، وتبين أن المتهم طعنه بمطواة فى صدره ويده؛ مما تسبب فى قطع أوتار يده اليسرى، وإثر ذلك تجرى له الآن عملية جراحية، ولم تتمكن النيابة من سؤاله.

              * البرادعي: الاعتداء الهمجي على خالد داوود يعكس حجم المأساة التي نعيشها



              وصف الدكتور محمد البرادعي نائب رئيس الجمهورية المستقيل من منصبه، الاعتداء علي خالد داوود المتحدث باسم حزب الدستور بالهمجي.
              وأضاف البرادعي عبر حسابه علي موقع التواصل الاجتماعي تويتر اليوم الجمعة "أن الاعتداء الهمجي علي داوود -صاحب الضمير الوطني والشجاعة الأخلاقية- يعكس حجم المأساة التي نعيشها،أسأل الله له الشفاء العاجل".


              * محيي الدين: دعوة الإخوان للتظاهر فى 6 أكتوبر هو مسمار آخر يدقه قادة الإخوان في نعش جماعتهم



              وصف الدكتور محمد محيى الدين وكيل حزب غد الثورة دعوة الإخوان للتظاهر يوم 6 أكتوبر بأنه مسمار آخر يدقه قادة الإخوان في نعش جماعتهم بذكاء مفتقد بشدة، مؤكدًا أنه ليس مقبولا من مصري أن يكون انتماؤه لتنظيم أو حزب أو جماعة أو حتى مؤسسة فوق انتمائه لتراب هذا البلد ووحدته ومصلحته وصون دماء أبنائه.
              ودعا محيى الدين الإخوان المسلمون بأن يقرأوا دروس حرب أكتوبر المجيدة ليدركوا أن هذا اليوم ليس للتظاهر من فصيل ضد فصيل أو من تنظيم ضد أو مع الدولة ولكنه يوم لاحتفال وتوحد كل المصريين، مشيرًا إلى أن العمل العسكري ليس مطلوبا في ذاته، بل هو دائما إما جزء أو كل الطريق إلي حل سياسي.


              ***
              * قائد قوات حرس الحدود: أسلحة ومعدات جديدة لتأمين قناة السويس وسيناءقال اللواء أحمد إبراهيم، قائد قوات حرس الحدود، إنه تم تجهيز قوات حرس الحدود بأحدث الأسلحة والمعدات لتأمين جميع الحدود بطول 6000 كيلو متر، خاصة منها المجرى الملاحي لقناة السويس وسيناء.
              وأكد «إبراهيم»، في لقاء مع المحررين العسكريين، أنه تم خلال الفترة منذ يناير من عام 2011 اكتشاف وتدمير 1055 نفقًا داخل مدينة رفح مع قطاع غزة، منها 794 نفقًا منذ يناير الماضي حتى الآن.
              وأضاف أن قوات الحرس بدأت بالتعاون مع الهيئة الهندسية بالقوات المسلحة والمخابرات الحربية في تنفيذ منظومة تأمين كاملة ممتدة على خط الحدود البرية الشمالية الشرقية «سيناء»، بطول 13.3 كيلومتر، والساحلية بمواجهة 18 كيلومترًا، يتم من خلالها استخدام أجهزة حديثة للكشف عن مكان النفق والتعامل معه بالتنسيق مع عناصر المهندسين العسكريين لاتخاذ الإجراءات اللازمة لتدميرها.
              وأشاد قائد قوات حرس الحدود بالعلاقة الوطيدة مع أهل سيناء، مشيرًا إلى العون الدائم الذي يقدمة عواقل وشيوخ القبائل هناك، والتنسيق المستمر في مختلف الموضوعات المتعلقة بمهام حرس الحدود، قائلًا: «من منطلق هذه العلاقة الوطيدة، فإنه تجرى حاليًا أعمال حصر لأصحاب البيوت المتضررين والمستحقين فقط من أعمال التطهير داخل مدينة رفح على خط المواجهة مع قطاع غزة، بهدف إقامة منطقة آمنة تكون مكشوفة أمام قوات حرس الحدود، للوصول إلى أقصى درجات التأمين على الحدود».
              وأكد صدور التعليمات الخاصة من الفريق أول عبدالفتاح السيسي، القائد العام، وزير الدفاع، بتعويض أصحاب المنازل المتضررة، إما ماليًا أو ببناء منازل جديدة وحديثة لهم في أمكان أخرى.
              وشدد على دور قوات حرس الحدود في تأمين المجرى الملاحي لقناة السويس، على مدار الأربع والعشرين ساعة، من خلال الدوريات الراكبة والمترجلة واللنشات ووسائل المراقبة النهارية والليلية، لتحقيق السيطرة الكاملة على المجرى الملاحي للقناة، بخلاف تمركز نقاط التفتيش، والمراجعة على جميع المعدات والمعابر المجهزة بأحدث الأجهزة عن المواد المخدرة والأسلحة والذخائر.
              وأشار قائد قوات حرس الحدود إلى أن قوات حرس الحدود تمكنت منذ يناير 2011 حتى الآن من ضبط 195 صاروخًا وكمية من الذخيرة والمتفجرات بإجمالي 3 ملايين طلقة مختلفة الأنواع و240 ألف كيلوجرام من المخدرات ما بين حشيش وأفيون وبانجو وهيروين، بخلاف 70 مليون قرص مخدر قيمتها الإجمالية نحو نصف مليار جنيه.
              كما تم خلال الفترة نفسها ضبط خمسة آلاف فرد متسلل في هجرة غير شرعية، و5500 من وسائل معدات التهريب ما بين عربات ودراجات بخارية وعائمات ولوادر، بخلاف ضبط 800 جهاز تنقيب عن الذهب بما يوازي 20 مليون جنيه تقريبًا، بخلاف بضائع غير خالصة الرسوم الجمركية تقدر قيمتها بمبلغ مليار جنيه.

              * بالفيديو.. مساعد وزير الداخلية: لن نسمح بالاعتصام في أي ميدان.. وعصر الفوضى انتهى
              فيديو:
              http://www.youtube.com/watch?v=XCykIHK0rgQ

              حذّر اللواء سيد شفيق، مساعد وزير الداخلية لقطاع الأمن العام، أنصار جماعة الإخوان المسلمين، مساء الجمعة، من الاعتصام أو التظاهر في ميدان التحرير، مشيدًا بالتنسيق بين قوات الجيش والشرطة لتأمين البلاد.
              وخاطب «شفيق»، في مداخلة هاتفية على قناة «الحياة» مع الإعلامية لبنى عسل، جماعة «الإخوان»: «أحذرهم من التواجد في التحرير أو الاعتصام به»، مؤكدًا أن هذا لن يحدث «مهما كلفنا الأمر»، حسب قوله، كما أكد أن قوات الشرطة لن تسمح بالاعتصام لأي طرف.
              وقال: «لن نسمح باعتصامات في أي ميدان من ميادين الجمهورية تحت أي ظرف وأي حجة، وأحذر من يحاول الاعتصام في ميدان عام سنتصدى له بكل قوة وحسم، انتهى عصر الفوضى، وسوف نفرض القانون وسندافع عن ممتلكات الدولة ومنشآتها الحيوية».

              * مصدر أمني: سنعامل العنف بشكل مسلح.. و«الإخوان» لن يعودوا لـ«رابعة والنهضة»



              استعدت أجهزة الأمن في القاهرة والجيزة لمظاهرات أنصار جماعة الإخوان المسلمين التي ستبدأ، الجمعة، والمسماة «القاهرة عاصمة الثورة»، بالتنسيق مع القوات المسلحة.
              وتمركزت قوات الجيش والشرطة في ميادين «التحرير، والنهضة، ورابعة العدوية»، وأمام السفارات، ومبنى التليفزيون، وديوان محافظتي القاهرة، والجيزة، فضلا عن تأمين مناطق محتمل حدوث شغب بها مثل «العياط، وكرداسة، والصف».
              كما كثفت قوات الأمن من تواجدها بأقسام الشرطة في القاهرة، والجيزة، ومبنى مديريتي الأمن، ومقر وزارة الداخلية، وتلقت القوات أوامر بالتعامل المسلح مع مثيري الشغب، ومرتكبي أعمال العنف، وأعلنت حالة الاستنفار الأمني استعدادًا للفعاليات المقرر لها أيام الجمعة، والسبت، والأحد.
              وقال اللواء جمال عبد العال، مدير الإدارة العامة لمباحث القاهرة، إن هناك تعليمات مشددة وصارمة لحماية المنشآت، وتأمينها من أي اعتداء أو هجوم عليها، والتصدي بحزم لكل من تسول له نفسه المساس برجال الشرطة، أو القيام بأي أعمال عنف من شأنها تكدير السلم العام، أو ترويع المواطنين.
              وقال «عبد العال» إنه سيتم تكثيف التواجد الأمني بالتنسيق مع القوات المسلحة في الشوارع الرئيسية، الجمعة، وكذلك سنفعل نفس الشىء في احتفالات أكتوبر، الأحد المقبل، مضيفًا أن ميداني «النهضة، ورابعة العدوية» سيشهدان تأمينا على أعلى مستوى، تحسبًا لمحاولات جماعة الإخوان العودة إليهما من جديد، وهو ما لن تسمح به الجهات الأمنية.
              وفي الجيزة، قال اللواء محمد الشرقاوي، مدير المباحث الجنائية، إن أجهزة الأمن كثفت من تواجدها في ميدان النهضة، وأمام مبنى مديرية الأمن، ومبنى محافظة الجيزة، خوفًا من تنفيذ أي هجوم عليها، فضلا عن تأمين منطقتي كرداسة، والصف، وباقي الأماكن التي شهدت أعمال عنف في الفترة الماضية.
              وأضاف أن أقسام الشرطة تعمل بكامل طاقتها، وأنها على أتم الاستعداد للمواجهة المسلحة مع أي شخص يحاول الاعتداء عليها.
              وذكرت بوابة الاهرام أن هناك 3 مناطق تم إغلاقهم بالفعل وهم ميدان التحرير، ورابعة العدوية، وقصر الاتحادية وذلك تحسبا لأي أعمال عنف قد تحدث استعدادا لاحتفالات 6 أكتوبر.

              * مصدر أمنى: نشر خبراء المفرقعات والكلاب البوليسية والتعامل بالرصاص الحي ضد محاولات اقتحام المنشآت

              * قيادات أمنية وعسكرية تتفقد ميدان التحرير لمتابعة الاستعدادات لاحتفالات أكتوبر

              قال اللواء أركان حرب توحيد توفيق، قائد المنطقة المركزية العسكرية، وعدد من قيادات وزارتيّ الدفاع والداخلية بزيارة لميدان "التحرير" اليوم الجمعة.
              تأتي الزيارة بهدف متابعة آخر التطورات والتجهيزات التي يشهدها من أجل تنظيم احتفالات أكتوبر، في الذكرى الأربعين لانتصار القوات المسلحة.

              ***
              * مصدر عسكري: مقتل مجندين بطريق الخطأ في كمين أمني بجنوب سيناء
              قال مصدر عسكري إن مجندين تابعين للجيش الثالث الميداني لقيا مصرعهما عن طريق الخطأ، الجمعة، أثناء معاينة السلاح في وقت تبادلهما الخدمة الأمنية بكمين الساحل بطور سيناء.
              وأضاف المصدر، في تصريحات خاصة لـ«المصري اليوم»، الجمعة، أن المجندين اللذين لقيا مصرعهما من محافظة المنيا، ويُدعيان «إسلام» و«ربيع»، وتم نقلهما بسيارة إسعاف لمستشفى طور سيناء العام، مشيرًا إلى أن القوات المسحلة تجري تحقيقات حول الواقعة، إضافة إلى انتقال جهات سيادية لمعاينة الحادث

              *
              مدير الأمن العام لـ"بوابة الأهرام": 4 قتلى خلال اشتباكات اليوم بين الإخوان والأهالى جميعهم بالقاهرة



              صرح اللواء سيد شفيق مساعد أول وزير الداخلية لقطاع الأمن العام، لـ"بوابة الأهرام" مساء اليوم الجمعة، بأن عدد القتلى خلال الاشتباكات التى وقعت اليوم بين الإخوان والأهالى بعدد من المحافظات وصل إلى 4 أشخاص، وأن القتلى سقطوا جميعهم بالقاهرة خلال الاشتباكات التى وقعت بمنطقتي الملك الصالح بالمنيل وميدان بن سندر بحدائق القبة.
              كما وقع خلال تلك الاشتباكات أيضا أعداد من المصابين وتم نقل الضحايا والمصابين إلى المستشفيات.
              ونفى شفيق وقوع قتلى بمحافظة أسيوط خلال الاشتباكات التى نشبت بين الإخوان والأهالى موضحا أن عددا من المحافظات قد شهدت اشتباكات بين الأهالى والإخوان وأن أعنف تلك الاشتباكات كانت بميدان ابن سندر والملك الصالح بالقاهرة.
              وأكد شفيق، أنه لن يُسمح بأى اعتصامات فى أى ميدان من ميادين الجمهورية.

              * تأجيل الدراسة بشمال سيناء لـ17 أكتوبر الجاري لدواعٍ أمنية

              * القوات المسلحة تفتح المتاحف العسكرية مجانًا للجماهير في ذكرى انتصارات أكتوبر

              * الجيش: تعويضات لمن هُدمت منازلهم برفح.. ومحاكمات عسكرية لصاحب أي منزل به نفق

              * ضبط 109 مطلوبين في تنفيذ أحكام بشمال سيناء



              تمكنت حملة أمنية مكثفة بشمال سيناء من ضبط 109 أشخاص من الهاربين والمطلوبين لتنفيذ أحكام بالحبس في قضايا متنوعة.
              وقال مصدر أمني، في تصريحاته، الخميس، إن الحملة تأتي في إطار الإجراءات الأمنية المكثفة على مداخل ومخارج المحافظة ووسط مدينة العريش والأحياء المحيطة بها، لضبط الخارجين على القانون والمتهمين الهاربين والمطلوبين في تنفيذ الأحكام.
              وأوضح المصدر أن من بين المضبوطين 52 محكومًا عليهم في قضايا جنح الحبس الجزئي، و12 في جنح الحبس المستأنف، و30 محكومًا عليهم بغرامات جزئية.

              * استشهاد مساعد وجندي بالجيش وإصابة ضابط بعد هجوم مسلح على سيارتهم بالإسماعيلية

              استشهد مساعد بالقوات لمسلحة، وجندي، وأصيب ضابط جيش، الجمعة، في هجوم شنه مسلحون مجهولون على سيارة للجيش قرب مدينة الإسماعيلية، بحسب ما أفاد مصدر أمني.
              وقال المصدر إن ملثمين كانوا يستقلون سيارة دون لوحات معدنية، أطلقوا النار على سيارة الجيش كانت تنقل معدات عسكرية بالكيلو 105 بطريق «القاهرة- الإسماعيلية»، ولاذوا بالفرار.
              وأوضح المصدر أن الهجوم وقع في منطقة «المنايف» على طريق «القاهرة- الإسماعيلية» الصحراوي، وعلى بعد بضعة كيلومترات من مدخل مدينة الإسماعيلية.
              وأغلقت قوات الجيش طريق «القاهرة- الإسماعيلية» الصحراوي لفترة وجيزة بعد هذا الهجوم ثم أعادت فتحه مجددًا.

              * ملثمان يهاجمان قسم شرطة العرب ببورسعيد بأعيرة نارية دون خسائر بشرية
              قام شخصان ملثمان يستقلان دراجة بخارية، فجر الجمعة، بإطلاق أعيرة نارية تجاه قسم شرطة العرب ببورسعيد، وفرا هاربين دون وقوع مصابين.
              وأطلقت حراسة القسم دفعات من الطلقات في الهواء، لإبعاد الملثمين، وقامت دوريات راكبة بتمشيط محيط القسم لضبطهما.

              * انفجار عبوة ناسفة في طريق مدرعتين بالعريش دون إصابات
              انفجرت عبوة ناسفة، الخميس، في طريق مدرعتين بالشيخ زويد، ولم ينتج عنها أي إصابات.
              وأعلنت المصادر الأمنية أن مجهولين وضعوا العبوة الناسفة في الطريق العام بمنطقة «الشلاق» مركز الشيخ زويد أثناء سير مدرعتين به، وقد انفجرت العبوة بعد مرور المدرعتين، ولم تقع أي إصابات.

              * إبطال مفعول «لغم» قبل انفجاره بالقرب من الطريق الدائري بالعريش
              عثر أحد الأشخاص بمدينة العريش على لغم أرضي، وتم تفكيكه وإبطال مفعوله قبل انفجاره.

              * إحالة مدير شبكة رصد إلى نيابة مصر الجديدة لاتهامه بالتحريض على أحداث دار الحرس الجمهورى
              أكد المستشار شريف مختار رئيس نيابة حلوان، أن المباحث تمكنت من ضبط أحمد شوبيع المتحدث الإعلامى بحزب الحرية والعدالة ومدير شبكة رصد داخل شقة مفروشة بمنطقة حلوان.
              كان المتهم قد استأجر الشقة عقب أحداث الحرس الجمهورى وأقام فيها بعد صدور قرار بضبطه وإحضارة لاتهامه بالتحريض على اقتحام دار الحرس الجمهورى والشروع فى قتل الضباط والمجندين، وأمرت النيابة بعرض المتهم صباح غد على نيابة مصر الجديدة للتحقيق معه.

              * القبض على المتهم بالشروع فى قتل خالد داوود وبحوزته مطواة ومنشورات ضد القوات المسلحة والشرطة


              المتهم

              ألقت أجهزة الأمن القبض على محمد مصطفى "20 عاما- حداد"، ومقيم فى الساحل، ومتهم بالتعدى على خالد داوود صحفى بالأهرام ويكلى، وطعنه بمطواة في أثناء سيره خلال الاشتباكات التى وقعت بكورنيش النيل.
              وعثر بحوزته على المطواة المستخدمة بالحادث، بالإضافة إلى مجموعة من المنشورات المناهضة للقوات المسلحة والشرطة.
              وفور عرض المتهم على الصحفى المجنى عليه تعرف عليه، وكذلك تعرف عليه شهود الواقعة.

              تعليق


              • 4/10/2013


                * بالفيديو.. القرضاوي يحرض ويشمت: قاوِموا الجيش.. واليهود هزمونا في 67 بضربة قاضية



                فيديو:

                1- القرضاوي: جيش حرب اكتوبر اصبح يقتل النساء ويحرق المساجد

                http://www.youtube.com/watch?v=IkUp9adK5Ic

                2- القرضاوي يشكر ضباط الجيش اللي سربوا فيديوهات السيسي

                http://www.youtube.com/watch?v=XTzjpprN9Y0

                3- القرضاوي يدعو المصريين للنزول يوم 6 أكتوبر لاسقاط السيسي

                http://www.youtube.com/watch?v=Jca1gsTg-k0

                4- القرضاوي يواصل تحريضه ضد الجيش و "يعاير" مصر بهزيمتها في 3 حروب

                http://www.youtube.com/watch?v=8n4uAejckaU

                دعا يوسف القرضاي، أمين الاتحاد العام لعلماء المسلمين، الجمعة، المصريين إلى «مقاومة الجيش» والخروج للشوارع في مظاهرات مؤيدة لأنصار الرئيس المعزول، بداية من الجمعة وحتى الأحد في الذكري الأربعين لحرب أكتوبر 73، واعتبر أن «معظم الشعب المصري مع محمد مرسي» وأن معارضيه «قلة»، قائلا إن «الجيش حينما يكون ضد الشعب فإنه لا يدعو الله له، بل يتمني له الهزيمة لأن انتصاره سيكون انتصارا على الشعب».
                ووصف «القرضاوي» خلال خطبة الجمعة التي ألقاها من مسجد عمر بن الخطاب في العاصمة القطرية، الدوحة، مرسي بـ«الرئيس المظلوم» الذي لم يجد «رجالا مؤمنين» يعاونونه في إدارة شؤون البلاد.
                وقال إن مصر دخلت أربع حروب هزمت في 3 هي (48 و58 و67) وانتصرت في واحدة في 6 أكتوبر من عام 1973، وذكر أن اليهود انتصروا على مصر في عام 5 يونيو 1967 بـ«ضربة قاضية» في الوقت الذي انشغل فيه قادة الجيش بالسياسة وكانوا يسهون مع المغنيات والممثلات، حسب قوله.
                وأضاف «القرضاوي»: «بخلاف ما كان عليه الناس في حرب 67، كان بعض الناس يخافون أن ينتصر عبد الناصر وتنتصر معه الديكتاتورية والاستبداد والغلبة على الشعب، أما فى هذا الوقت (يقصد وقت حرب أكتوبر 73) كان الناس يقولون يا رب انصر جيشنا، فإذا كانت الجيوش مع الشعوب، فإن الشعوب تدعو الله أن ينصرها، أما إذا خانت الجيوش الشعوب فهذه هي المصيبة.. ولذلك نحن ندعو جيشنا في مصر أن يكون مع الشعب، لأن الجيش حينما يكون ضده فإنه لا يدعو الله له، بل يتمني له الهزيمة لأنه انتصاره سيكون انتصارا على الشعب».
                وتابع: «هذا الجيش المصري الذي نصره الشعب المصري والعربي والمسلمون في كل مكان في حرب 6 أكتوبر، قتل الناس بالآلاف من الذين كانوا في ميدان رابعة العدوية والنهضة وعند أمام الحرس الجمهوري وأمام المنصة في شارع النصر، ومن قتلوا فى أماكن ومحافظات شتي في مصر».
                ودعا «القرضاوي» إلى مقاومة الجيش المصري، قائلا «إذا كان الجيش يقتل الناس كيف يكونون معه، هذا الجيش الذي يقتل الناس لابد أن يقاومه الشعب.. وأنا أري أن الجيش أغلبيته مع الشعب، ورأيت كثيرا من الضباط والجنود مع الشعب، والتقيت بهم وأراهم كلهم مخلصون، لكن هناك فئة يغريها هؤلاء الناس بالأكاذيب والفلوس أن يكونوا ضد الشعب وأفهموهم أشياء كاذبة وخاطئة ليس لها أساس أن هؤلاء (معتصمي رابعة والنهضة) معهم أسلحة ومدافع وقنابل وسلاح أبيض، وهذا كله كذب.. والله ما كان معهم أسلحة لا مدفع ولا بندقية ولا مسدس ولا سيف ولا سكينة ولا حجر حتي، يشهد الله والمؤمنون أنهم لم يكونوا مسلحين، وكان كل من يدخل هذه الميادين يفتشه القائمون عليها».
                وقال: «للأسف الجيش المصري قتل هؤلاء الناس مثلما قتلهم بعد ذلك في مسجد الفتح، هؤلاء خربوا المساجد، أرأيته مساجد الله التى يذكر فيها اسمه.. لا يزال مسجد رابعة لا يصلح للصلاة».
                ودعا «القرضاوي» أبناء وجنود الجيش ألا يصدقوا ما يقوله زعماؤهم، فهم على حد زعمه، «كذابون والله كما يكذب الإعلام المصري الذي يفتري أكاذيب على الله وعباده.. لذلك كل من يري هذه القنوات والقنوات التي تذيع ما يحدث على أرض الواقع يري أن هؤلاء كذابون».
                وتابع: «ولا تصدقوا أيها الجنود والضباط ما يقوله القادة لكم، يا جنود مصر كونوا مع الشعب، أنتم من الشعب وكل الناس من حولك من الشعب، لا تقتل هؤلاء، لأن قادتك يريدونك أن تقتلهم.. لا تقل أن ولي أمري أمرني فليس من حقه أن يأمرك بان تقتل إنسانا في غير الميدان الذي تقتل فيه أعداءك».
                وذكر أن الجيش قتل معتصمي رابعة والنهضة بـ«الأسلحة الثقيلة المتطورة وأحرقوا من أحرقوا ودفنوا من دفنوا في مقابر جماعية لم تعرف بعد، وستعرف ويكشفها التاريخ، هناك حوالي ألف شخص يبحثون عن آبائهم وإخوانهم وأبنائهم غير الـ4 آلاف الذين قتلوهم والـ20 ألفا الذين أصابوهم وجرحوهم، وأكثر من 10 آلاف اعتقلوهم.. هؤلاء الناس فعلوا الأفاعيل وارتكبوا المظالم والفظائع في حق هذا الشعب في أساببيع معدودة.. فعلوا ما لم يفعله عبد الناصر والسادات ومبارك في 60 عاما».
                وعلق «القرضاوي» على الفيديو المسرب للفريق أول عبد الفتاح السيسي وزير الدفاع والإنتاج الحربي والذي أظهره وهو يتحدث مع قادة القوات المسلحة في ديسمبر الماضي، معتبرا أن تسريبه يدل «على أن في الجيش المصري أناسا مخلصين، السيسي ومن معه إذا ببعضهم يكسفهم ويورينا ماذا قال هؤلاء في شهر ديسمبر الماضي قبل أن يحدث ما حدث بشهور، هؤلاء لا يريدون أن يفرح الشعب بثورته.. لم يعاونوا محمد مرسي وقالوا إنه فشل، والله ما فشل، ده عمل أشياء كثيرة رغم أن وزراء الدفاع والداخلية والخارجية لم يعاونوه، كل هؤلاء الناس كانوا ضده، بمن يشتغل إذا لم يكن معه رجال.. ولم يكن راضيا عن نفسه، كان يريد أن يفعل أكثر وأكثر إذا وجد الرجال، فالإنسان ينتصر بمن معه من المؤمنين.. وأنا أقول محمد مرسي الرجل المظلوم الذي ظلمه هؤلاء الناس وافتروا عليه والله إنه لمن خير الرجال، ويوم يجد جوا يعمل فيه ويجد أناسا يعينونه سيفعل كل خير مصر، مصر تحتاج إلى الرجال المؤمنين».
                وقال إن مصر شاركت في 4 حروب هزمت في 3 منها (48 و58 و67) وانتصرت في واحدة (أكتوبر 73)، موضحا: «في 67 كان الجيش االمصري مشغولا بالسياسة، القائد العام للجيش المصري عبد الحكيم عامر وضباطه كانوا مشغولين بالسياسة ونسوا الجيش ودخلوا عليهم الجواسيس وفي يوم 5 يونيو 1967 دبروا الأمر وكان آخرون في تلك الليلة ساهرين مع المغنيات والمطربات والممثلات وفي صباح اليوم ضربوا المطارات المصرية ضربة قاضية لم تبق لها من باقية في ست ساعات، يقولون إنها حرب الأيام الستة والحقيقة أنها حرب الساعات الستة الأولي التى انتهت فيها المعركة التي انتصر فيها اليهود».

                * «السلفية الجهادية» تهدد أهالي سيناء: مَنْ يساند الجيش «مُرتد» وسنقتله في الحال
                حذرت «السلفية الجهادية» في سيناء مشايخ وأهالي سيناء من التعامل مع قوات الجيش بمدها بالمعلومات، أو التجسس لصالحها، واتهمتهم بالمشاركة في الحرب على الإسلام، وقالت «كل من ساند رجال الجيش في الحرب علينا فهو مرتد عن الدين الإسلامي، وسيتم الوصول إليه وقتله في الحال».
                وأضافت في بيان لها، الجمعة، أن «باب التوبة مفتوح لكل من تلطخ بتلك العمالة، ونقبل التوبة مهما كانت أفعاله السابقة»، وقال: «يجب أن يبادر كل من انزلق في هذا المستنقع بإنقاذ نفسه، والتوبة لربه، وتوصيل توبته هذه للمجاهدين».
                واعتبرت «السلفية الجهادية» أن «الحرب حاليا على الإسلام وعلى شريعته لمحو كل ذكرى له في دستور جديد»، ووصفت الدستور بـ«شرك بالله».
                وذكر البيان أن «قيادات الجيش أعلنت الحرب على المجاهدين في سيناء باسم الحرب على الإرهاب، لكن الحقيقة هي حرب على أهالي الأبرياء من خلال تدمير وحرق بيوت الأهالي وممتلكاتهم»، وأشار إلى أن «المجاهدين بسيناء قاموا بتوثيق بعض الجرائم، التى ارتكبها الجيش ضد الأهالى، وسيتم عرضها على الكل»، متهما الجيش بأنه «يعمل لصالح اليهود والصليبيين ضد الدين الإسلامي»، حسبما جاء في البيان.


                * «تحالف دعم الشرعية» يدعو لمليونية «القاهرة عاصمة الثورة» في 6 أكتوبر

                دعا التحالف الوطني لدعم الشرعية الشعب في كل محافظات مصر إلى التظاهر المستمر، بداية من الجمعة الرابع من أكتوبر والاحتشاد بميدان التحرير في السادس من أكتوبر، في مليونية «القاهرة عاصمة الثورة»، وذلك «تحية لأبطال الجيش الوطني الذين خاضوا معركه أكتوبر».
                وقال «التحالف»، مساء الخميس، إنه «سيتم حمل صور القادة الحقيقيين الوطنيين أثناء الحرب، وكذلك حمل صور من نعرفهم من شهداء أكتوبر الأبطال ولافتات تحية للجنود الذين خاضوا معركه أكتوبر، حتى يعود الجيش لعقيدته القتالية الصحيحة»، حسبما جاء في البيان.
                كما دعا التحالف الوطني لدعم الشرعية، أفراد القوات المسلحة قادة وأفرادًا وضباطًا وجنودًا العودة إلى العقيدة القتالية المصرية في السادس من أكتوبر واستلهام تلك الروح الخلاقة.
                وأوضح أن «التغيير الخطير في عقيدة الجيش المصري الآن يتحمّل مسؤوليته الانقلابيون الدمويون من قادة الجيش، الذين دفعوا بالجيش المصري إلى الدخول في معترك العمل السياسي، والانحياز إلى طائفة على حساب الأخرى، وأبعدوهم عن عملهم الحقيقي بحماية حدود الوطن، ونحن المصريين أحرص على جيشنا منهم، لذا نعلن أن هؤلاء القاده غير الوطنيين قد فقدوا شرعيتهم لقيادة الجيش الوطني المصري».

                * «تحالف دعم الشرعية»: ميدان التحرير ونصر أكتوبر ملك لكل المصريين
                جدد «التحالف الوطني لدعم الشرعية»، الجمعة، دعوته إلى النزول في الميادين، الأحد، في ذكرى انتصار حرب أكتوبر، للمشاركة فيما أطلقت عليه «مليونية القاهرة عاصمة الثورة»، مضيفًا: «سقطت اليوم ورقة التوت الأخيرة للانقلابيين».
                وقال «تحالف الشرعية»، في بيان له: «دبابات ومجنزرات الجيش، التي تتواجد للمتظاهرين أمام ميادين التحرير ورابعة العدوية أكثر من التي تتصدى للعدو الإسرائيلي بسيناء».
                وأضاف: «لقن الشعب المصري قادة الانقلاب الدموي درسًا قاسيًا، الجمعة، بمشاركته الواسعة في الفعاليات الرافضة للانقلاب الدموي، التي شهدتها مصر، وأربكت الحشود الهادرة، التي خرجت بمختلف ميادين مصر حسابات الانقلابيين، الذين توهموا أن مخططاتهم لبث الخوف في نفوس المصريين قد حققت أهدافها من خلال عمليات القتل المستمرة وحملات الاعتقالات الواسعة لشرفاء مصر وخيرة شبابها ورجالها».
                وتابع: «أحرار الشعب المصري، الذين صنعوا ثورة 25 يناير المجيدة واستبسلوا أمام جبروت قوات الانقلاب الدموي أثناء فض اعتصامي رابعة والنهضة لم يعد للخوف مكانًا في نفوسهم، ولن ترهبهم الآليات العسكرية الثقيلة والخفيفة من مجنزرات ودبابات ومصفحات ومدافع ورشاشات تصوبها قوات الانقلاب نحو صدورهم، لمنعهم من التعبير السلمي عن رفضهم للانقلاب العسكري وتأييدهم للشرعية».
                واتهم «تحالف الشرعية» من سماهم بـ«الانقلابيين» بـ«تقسيم الشعب المصري»، مضيفًا: «سقطت اليوم ورقة التوت الأخيرة للانقلابيين، بعد منع ثوار مصر الأحرار من الوصول إلى ميدان التحرير وميدان رابعة العدوية، باستخدام قوات عسكرية ودبابات ومجنزرات ومصفحات أكثر بكثير من المتواجدة في سيناء لحماية حدود مصر الشرقية من خطر العدو الصهيوني».
                وأضاف: «سيسجل التاريخ ويشهد العالم أجمع بأن قوات الانقلاب قسمت الشعب المصري إلي شعبين شعب نزل إلى ميدان التحرير في حماية الجيش والشرطة، وشعب يطلق عليه الرصاص الحي وتصوب ضده المدافع والدبابات لمجرد اقترابه من ميدان التحرير».
                واعتبر أن «المتظاهرين السلميين طوقوا وحاصروا ميليشيات الانقلاب في جميع الشوارع والميادين، وتمكن الثوار من الوصول إلى مقر وزارة الانقلاب (الدفاع سابقًا) بحي العباسية، فيما منعت قوات الانقلاب الثوار من الوصول إلى ميدان التحرير وأطلقت عليهم الرصاص الحي»، حسب قوله.
                ووجه التحية إلى من سماهم بـ«الثائرين العزل وحرائر مصر المناضلات وشباب مصر الثائر بالمدارس والجامعات»، مخاطبًا إياهم بقوله: «نذكرهم بأن صمودهم وتضحياتهم هما الأمل في إنجاح ثورة مصر ضد الاستبداد والفساد وبناء واقع جديد حلمنا به معًا»، كما اعتبر أن «الانقلابيين يتخبطون بين العجز والهلع من الثورة المصرية، التي تدب في كل مكان بمصر».
                وقال: «العنف، الذي يمارسه الانقلابيون خلف ستار المواطنين الشرفاء، بمهاجمة المسيرات والتظاهرات، لن يثنينا عن هدفنا الأسمى في إنقاذ مصر منكم، وسيزيدنا إصرارًا وتصميمًا على استمرار الثورة، ولن ينطلي على شعب مصر قنابل كل خميس، التي لا تنفجر، ولن ينطلي عليه محاولات إلصاق تصفية بعضكم بعضا بالثوار».
                واختتم بقوله: «ميدان التحرير ونصر أكتوبر ملك لكل المصريين، ولن نقبل أن يمنعنا أحد من الاحتفال بالنصر واستكمال ثورتنا في كل ميادين مصر، ونذكر ضباط وأفراد الجيش أن فوهات بنادقكم مازالت في الاتجاه الخاطئ، وأن جنازير مدرعاتكم مازالت تسير على الأرض الخطأ، ونذكرهم بأن التاريخ مازال يسجل أن الهزائم تأتي عندما ينخرط الجيش بالسياسة وما هزيمة يونيو ببعيدة».

                * يسري حمّاد: «الانقلاب العسكري» بدأ مع حل مجلس الشعب



                قال الدكتور يسري حمّاد، نائب رئيس حزب الوطن، إن «الانقلاب العسكري لم يبدأ في 30 يونيو كما يظن البعض، بل بدأ مع قرار حل مجلس الشعب المنتخب، أي قبل انتخابات الرئاسة».
                وأوضح «حمّاد»، في صفحته على «فيس بوك»، مساء الجمعة، أن «المجلس حلته المحكمة الدستورية على غير رغبة الطاعن، حل المجلس كان انقلابًا على قانون وضعته المحكمة نفسها».
                وتابع: «مهما كان عدد من سينزل في 30 يونيو، كان نفس المخطط سيتم تمريره، من ظهر في مشهد 3 يوليو خليط بين من خطط ومن يستفيد، وبعض من دخل العمل السياسي بطريق الخطأ».
                وأكد أنه لا يعفي جماعة الإخوان المسلمين من المسؤولية، «ولكن ليس هذا وقت العتاب، وليس من اجتهد فأخطأ مثل من تعمد الخطأ وتمادى فيه».
                وشدد على أنه «يجب أن نعلم أن الانقلاب ليس هو الجريمة الكبرى، الجريمة الكبرى أن تعمل على تدمير بلادك وتجويع شعبها خلال عام كامل ليتسنى لك القضاء على نظام سياسي وليد، وعلى حلم شباب وطن أراد أن يكون له مكان تحت الشمس، ليبني ويعمر ويبدع، في بلاد أضاع قادتها معنى الاسم والوصف الذي ذكره الله في كتبه، اليأس خيانة».

                * «دعم الشرعية» بالإسكندرية يعلن تنظيم 7 مسيرات ليلية لكسر «حظر التجول»
                أعلن التحالف الوطني لدعم الشرعية بالإسكندرية تنظيم 7 مسيرات حاشدة مع بدء تطبيق حظر التجول، مساء الجمعة، من جميع أحياء الإسكندرية لإعلان الإسكندرية «مدينة العصيان على الانقلاب، وإعلان إنهاء حظر التجول بأمر الشعب المصري الحر».
                كما ثمن التحالف، في بيان نشرته صفحة الحرية والعدالة على «فيس بوك»، «المشاركة الشعبية الواسعة من أهالي الإسكندرية في فعاليات اليوم التي تخطت نصف مليون سكندري، حيث انطلقت المسيرات من ثماني نقاط انطلاق بشرق وغرب ووسط الإسكندرية عقب صلاة الجمعة، جابوا فيها جميع أرجاء المحافظة للتنديد بالانقلاب العسكري، والمطالبة بعودة الشرعية الدستورية المنتخبة، ثم احتشد الآلاف مرة أخرى في الخامسة عصرًا على الكورنيش في سلسلة بشرية مفاجئة أربكت ميليشيات الانقلاب»، حسبما جاء في البيان.
                وأكد التحالف، في بيانه، أن المتظاهرين حولوا ما سماه «المسار الثوري» إلى التحدي أمام قوات الأمن، «وأعلنوا بشكل لا يقبل التشكيك أنهم لن يتراجعوا إلى الخلف أبدًا وأنهم يسطرون نهاية الانقلاب الدموي بسلميتهم وإصرارهم شبابًا وشيوًخا، رجالًا ونساءً وأطفالًا».

                ودعا التحالف الوطني «أبناء الشعب السكندري الثائر إلى الاحتشاد في الميادين، الأحد، في الذكرى الأربعين لانتصار الشعب المصري في حرب أكتوبر، لينتصر الشعب مجددًا ويسترد جيشه من الانقلابيين ويعيده إلى مساره الصحيح لحماية أمن الوطن والدفاع عنه من الأخطار الخارجية».
                واختتم بيانه قائلا إن «يوم السادس من أكتوبر سيكون يومًا مشهودًا في مسار الثورة ضد الانقلاب العسكري واستعادة مكتسبات ثورة يناير، سيحتشد فيه الملايين من أبناء الشعب المصري لإعلان إنهاء الانقلاب العسكري، وتقديم قياداته للمحاكمة والثأر للشهداء، وعودة الشرعية من جديد»

                *بالفيديو.. طلاب الإخوان بمدرسة "السعدة الإعدادية" يسقطون العلم المصري ويرددون نشيدًا غير "النشيد الوطني"
                كشف برنامج "خطوط عريضة" الذى تقدمه الإعلامية شرين عفت على قناة "إم بي سي مصر" عن إسقاط طلاب بجماعة الإخوان المسلمون لعلم مصر من فناء مدرسة السعدة بالفيوم ورفعهم علمًا تابع لجماعة الإخوان المسلمون، وتردديهم نشيدًا للجماعة عوضًا عن النشيد الوطني.

                ***
                * أعضاء بالتنظيم الدولي للإخوان اجتمعوا بمسئولين أوروبيين وأبلغوهم الاستعداد لقبول خريطة الطريق



                كشف مصدر إخواني أن عددًا من أعضاء التنظيم الدولي في مقدمتهم إبراهيم منير الرجل النافذ بالتنظيم عقدوا اجتماعًا الأسبوع الماضي مع مسئولين بمفوضية الاتحاد الأوروبي قبل زيارة كاثرين آشتون المفوض الأعلى للسياسة الخارجية والأمنية للاتحاد للقاهرة بأسبوع.
                وأوضح المصدر في تصريحات خاصة لـ "بوابة الأهرام"، أن الاجتماع بين مسئولي مفوضية الاتحاد الأوروبي وقيادات التنظيم الدولي تم بناء عن طلب من التنظيم الدولي للإخوان.
                ولفت المصدر الذي طلب عدم ذكر اسمه، إلى أن هدف الاجتماع تمثل في إطلاع الجانب الأوربي على موقف التنظيم الدولي من الأزمة السياسية الراهنة، مشيرًا إلى أن قيادات التنظيم الدولي طالبوا مسئولي مفوضية الاتحاد الأوروبي بممارسة ضغوط على الجانب المصري لتحقيق المصالحة مع الإخوان.
                ونوه المصدر إلى أن إبراهيم منير أكد أن الإخوان على استعداد للقبول بخريطة الطريق والقبول بمرحلة انتقالية جديدة مقابل شروع القيادة الحالية للبلاد في تحقيق المصالحة مع تنظيم الإخوان بمصر.
                وأضاف: "كما أكد منير لمسئولي الاتحاد أن الدكتور محمد علي بشر مفوض من جانب الجماعة للتفاوض مع القيادة الحالية للبلاد لحل الأزمة السياسية، وأن ما سيقبل به بشر سيقبل به الإخوان في الداخل والخارج".
                وبشأن رؤية أعضاء التنظيم الدولي لحل الأزمة، أشار إلى أن قيادات التنظيم الذين شاركوا في الاجتماع، أكدوا قبولهم بمبادرة الاتحاد الأوروبي كأساس لحل الأزمة، موضحًا أن هذه المبادرة من وجهة نظر إخوان مصر مقبولة أيضًا.
                ووفقًا للمصدر، فإن قيادات التنظيم طالبوا مسئولي الاتحاد أن تنقل آشتون هذه الرسالة للجانب المصري خلال زيارتها للقاهرة والتي بدأت مساء الثلاثاء الماضي، مشيرًا إلى أن مسئولي الاتحاد طالبوا أيضًا أن يمارس الجانب الأوربي ضغوطًا على الجانب المصري للقبول بالمصالحة مع الإخوان.
                وحسب المصدر فإنه من المنتظر أن تكون آشتون قد حملت هذه الرسالة للمسئولين المصريين خلال زيارتها للقاهرة التي انتهت أمس الخميس.
                وحول أسباب هذا التغير في الموقف الإخواني ولاسيما التنظيم الدولي، قال المصدر: "هناك سببان لهذا التحول الأول يتمثل في الرسالة التي بعث بها الدكتور محمد علي بشر لأعضاء التنظيم الدولي، والتي ناقشها التنظيم خلال اجتماعه الذي عقد بمدينة لاهور البكستانية في 26 سبتمبر الماضي"، مشيرًا إلى أن رسالة بشر كانت تتضمن تقريرًا بتقدير للموقف حول الأوضاع في مصر بعد فض اعتصامي رابعة العدوية والنهضة.
                ويذكر أن "بوابة الأهرام"، سبق أن حصلت على مضمون تقدير الموقف الذي بعث به بشر لأعضاء التنظيم والذي أكد على نجاح القوات المسلحة والشرطة في القبض على زمام الأمور في مصر، وأن خريطة الطريق التي أعلنها الفريق أول عبد الفتاح السيسي مدعومة شعبيًا وكذلك الإجرائات الاستثنائية وأن الجماعة تواجه موجة غضب شعبية بفعل أخطاء قيادات الإخوان خلال حكم الدكتور مرسي وبسبب ما وصفه بشر بالتحريض الإعلامي.
                وعن السبب الثاني أضاف: "يرجع السبب الثاني للاتصال الذي قام به أحد القيادات التاريخية للتنظيم الإخواني بمصر بإبراهيم منير الرجل النافذ بالتنظيم الدولي، والذي شرح له حقيقة الموقف والأخطاء التي وقع فيها قيادات الإخوان أثناء حكم مرسي ومطالب هذه القيادة لمنير بالعمل على دعم بشر في المفاوضات والضغط على المجتمع الدولي لإقناع القيادة الحالية للبلاد بالمصالحة الوطنية".
                وحول إمكانية تحقيق المصالحة اختتم المصدر بالقول: "نتمنى أن تحدث ونحن على استعداد للحوار وسوف ننتظر رد القيادة الحالية للبلاد على مساعينا، والتي نتوقع أن تستجيب لها حتى لو كان هناك اهتزاز في الثقة بين الجانبين".

                * الإخوان خططوا لاقتحام الميادين فى بروفة ليوم 6 أكتوبر والأهالى والأمن تصدوا لهم



                شهدت القاهرة والمحافظات اليوم الجمعة، اشتباكات بمناطق متعددة، من خلال مسيرات نظمها عدد من عناصر جماعة الإخوان المسلمين، فى محاولة لبث الفوضى والبلبة بالشارع المصرى.
                كان مخطط الإخوان يستهدف اقتحام ميدان التحرير والاعتصام به، بالإضافة إلى الوصول إلى مقر وزارة الدفاع والاعتصام أمامها، كما دبروا لاقتحام عدد من الميادين الأخرى بالمحافظات إلا أن كل محاولاتهم باءت بالفشل، بعدأن تصدى لهم الأهالى وأجهزة الأمن.
                كانت محافظة القاهرة هى الأشد عنفا خلال تظاهرات اليوم، والتى قتل خلالها 4 أشخاص، نظرا لأن بها الأماكن التى استهدفها الإخوان، فيما أصيب 6 أشخاص بطلقات خرطوش بمحافظة السويس، وكذلك شهدت محافظات الفيوم والمنوفيه وسوهاج وأسيوط وبنى سويف بعض الاشتباكات.
                وكان أشهر المصابين خلال تلك الاشتباكات، خالد داوود المتحدث الإعلامى باسم حزب الدستور، والمتحدث السابق باسم جبهة الإنقاذ، والذى أصيب فى اشتباكات قصر العينى.
                فى الوقت الذى أوضح فيه مصدر أمنى أن تلك الاشتباكات والمسيرات التى نظمها الإخوان هى بروفة ليوم السادس من أكتوبر لإفساد احتفالات نصر أكتوبر على المصريين.

                تعليق


                • 4/10/2013



                  مليونية «القاهرة عاصمة الثورة»

                  * مسيرات لأنصار المعزول بالقاهرة والجيزة.. والأمن يغلق الميادين الرئيسية
                  نظم أنصار الرئيس المعزول محمد مرسي مسيرات من عدة مساجد بالقاهرة والجيزة عقب صلاة الجمعة.
                  ومن المساجد التي شهدت خروج مسيرات إخوانية مساجد السلام بمدينة نصر والعزيز بالله بالزيتون والمراغي بحلوان والاستقامة بالجيزة وخاتم المرسلين بالعمرانية والمحروسة بشارع أحمد عرابي بالمهندسين.
                  ورفع المشاركون بالمسيرات صورًا للرئيس المعزول وعلامة رابعة العدوية ورددوا هتافات تطالب بعودة المعزول إلى منصبه وأخرى مناهضة للقوات المسلحة والشرطة.
                  تأتي تلك المسيرات استجابة لدعوة التحالف الوطني لدعم الشرعية الذي يضم مؤيدين لمرسي والذي دعا أنصاره إلى التظاهر المستمر بدءًا من "الجمعة"، والاحتشاد بعد غد بميدان التحرير.
                  يأتي ذلك فيما يسود الهدوء الميادين والشوارع الرئيسية بالقاهرة والجيزة وسط تواجد ملحوظ لقوات الشرطة والجيش حيث أغلقت قوات الجيش ميداني التحرير ومصطفى محمود بالمهندسين تمامًا أمام حركة السيارات، فيما يسود الهدوء محيط قصر الاتحادية الرئاسي.

                  * مصدر في "تحالف دعم الشرعية": سنتظاهر في التحرير.. وقد يُتخذ قرار بالاعتصام حسب الأوضاع على الأرض
                  نقلت صحيفة "الحياة" اللندنية في عددها الصادر اليوم الجمعة عن مصدر فيما يسمى "تحالف دعم الشرعية" المؤيد للرئيس المعزول محمد مرسي أن "الحشد الأكبر سيكون يوم الأحد لإسقاط الانقلاب وإعادة الشرعية، حسب قوله.
                  وأضاف: سنتظاهر في التحرير وقد يُتخذ قرار بالاعتصام حسب الأوضاع على الأرض.

                  * مسيرة للعشرات من أنصار «الإخوان» من «روكسي» تتجه لوزارة الدفاع
                  انطلقت مسيرة تضم العشرات من أنصار جماعة الإخوان من ميدان روكسي في اتجاه وزارة الدفاع، للمطالبة بوقف حملات الاعتقال العشوائي لقيادات إخوانية وإسلامية.
                  في الوقت نفسه عززت قوات الشرطة والجيش من تواجدها بالمنطقة، وانتشرت مدرعات الجيش في المكان في إطار إجراءات التأمين.
                  كما قامت قوات الأمن بإغلاق شارع الميرغني، في إطار إجراءات التأمين لمنع وصول المتظاهرين المشاركين في المسيرة بالمرور بقصر الاتحادية وهي في طريقها لوزارة الدفاع.

                  * بالصور.. المئات من أنصار «الإخوان» في مسيرة من «الاستقامة» لـ«الهرم»
                  انطلقت مسيرة تضم العشرات من أنصار جماعة الإخوان المسلمين من أمام مسجد الاستقامة بالجيزة في اتجاه نفق شارع الهرم، بعد تنظيمهم وقفة احتجاجية عقب انتهاء صلاة الجمعة أمام المسجد.
                  ورفع المشاركون صورًا للفريق سعد الدين الشاذلي، والمشير أبوغزالة، ولافتات أخرى مكتوبًا عليها «هؤلاء هم أبطال نصر أكتوبر» و«الجيش يحمي ولا يحكم»، كما رددوا هتافات ضد الفريق أول عبد الفتاح السيسي، وزير الدفاع، وما سموه «الانقلاب العسكري»، بالإضافة لرفع «إشارة رابعة العدوية».











                  * بالصور.. اشتباكات بالحجارة بين الأهالي ومسيرة أنصار «الإخوان» بالمنيل
                  وقعت اشتباكات بين أنصار جماعة الإخوان المتوجهين في مسيرة من محطة المعادي بعد وصولهم منطقة المنيل مع أهالي المنطقة، خلال مرور المسيرة في شارع المنيل في طريقهم لميدان التحرير.
                  وتبادل الطرفان التراشق بالحجارة، ما أدى لوقوع مصابين.











                  * الأمن يفرق «الإخوان» أمام «دار الحكمة» بقنابل الغاز
                  أطلقت قوات الأمن قنابل الغاز المسيل للدموع على مسيرة لجماعة الإخوان أمام مستشفى قصر العيني ومبنى دار الحكمة لمنعهم من دخول شارع قصر العيني والوصول إلى ميدان التحرير، مما أدى إلى تفريق المتظاهرين في الشوارع الجانبية.
                  كانت اشتباكات وقعت بين أنصار جماعة الإخوان الذين انطلقوا في وقت سابق الجمعة في مسيرة من عدة مناطق منها المعادي والمنيل والعمرانية وحلوان، وبين الأهالي وقوات الأمن بشارع قصر العيني.
                  واستخدمت قوات الأمن قنابل الغاز المسيل للدموع لتفريق المسيرة التي كانت متجهة إلى ميدان التحرير، ورد المتظاهرون عليهم بإلقاء الحجارة، وسط حالة من الكر والفر.

                  بالصور.. اشتباكات بين الأمن وأنصار «الإخوان» بـ«قصر العيني»











                  * الأمن يطلق أعيرة تحذيرية بالدقي لمنع «إخوان» من الوصول لـ«التحرير»
                  قال مصدر مسؤول بمديرية أمن الجيزة، إن قوات الجيش والشرطة أطلقت أعيرة نارية في الهواء وأعيرة صوت تحذيرية بميدان الجلاء بالدقي، عصر الجمعة، للتصدي لمسيرات أنصار الرئيس المعزول محمد مرسي، القادمة من منطقة المهندسين، والمتجهة إلى ميدان التحرير من ناحية كوبري قصر النيل.
                  وأكد المصدر عدم وقوع إصابات في صفوف المشاركين في المسيرة التي قدر عددها بـ3 آلاف مشارك، مشيرا إلى أن أجواء من التوتر سادت ميدان الجلاء أمام قسم شرطة الدقي، عقب قيام أنصار المعزول بالاقتراب من المصفحات المتمركزة، واستفزاز المجندين، ومحاولة الدخول إلى ميدان التحرير.

                  * بالصور.. أنصار «الإخوان» يتظاهرون بالقرب من «رابعة» بعد فشلهم في الوصول إليه
                  تجمعت مسيرة أنصار جماعة الإخوان أمام «طيبة مول» بمدينة نصر، بعد أن طافت شوارع المنطقة في محاولة منهم لدخول ميدان رابعة العدوية، بعد إغلاق الأمن المنطقة.أنصار «الإخوان» يتجمعون أمام «طيبة مول» بعد إغلاق ميدان «رابعة»
                  وشارك في المسيرة عائشة الشاطر ابنة خيرت الشاطر رافعة صورة له.
                  كان المئات من أنصار جماعة الإخوان انطلقوا في مسيرة من أمام مسجد السلام بمدينة نصر، عقب انتهاء صلاة الجمعة، في اتجاه ميدان رابعة العدوية، مرورًا بشارع مصطفى النحاس، مرددين هتافات معارضة للجيش والداخلية، ورافعين علامات رابعة العدوية











                  * مسيرة «الإخوان» من حلوان تنضم لمسيرتي المعادي والمنيل في طريقهما لـ«التحرير»
                  وصل المئات من أنصار جماعة الإخوان المشاركين في مسيرة تحركت من حلوان إلى محطة الملك الصالح للانضمام لمسيرتي «خاتم المرسلين» و«المعادي»، المتجهتين إلى ميدان التحرير، حيث وصلت المسيرات الثلاث إلى شارع قصر العيني.
                  ووقعت مشادات كلامية بين أنصار جماعة الإخوان المشاركين في مسيرة حلوان وبين ركاب المترو خلال تواجدهم به للوصول لمحطة مترو الملك الصالح.
                  كان المشاركون في مسيرة أنصار جماعة الإخوان المسلمين في حلوان استقلوا مترو الأنفاق من محطة عين حلوان متوجهين إلى ميدان التحرير.

                  * بالصور .. مسيرة أنصار «الإخوان» بالمعادي تستقل مترو الأنفاق للتوجه إلى المنيل
                  استقل المشاركون في مسيرة المعادي من أنصار جماعة الإخوان مترو الأنفاق من محطة المعادي، للوصول إلى منطقة المنيل، للانضمام لمسيرة أخرى قادمة من مسجد عمرو بن العاص، للتوجه إلى ميدان التحرير، عصر اليوم.
                  كانت مسيرة تضم أنصار جماعة الإخوان انطلقت من أمام مسجد الريان بالمعادي، عقب انتهاء صلاة الجمعة، تجوب شوارع المعادي، وردد المشاركون هتافات منها «ارحل يا سيسي.. مرسي هو رئيسي»، بالإضافة إلى هتافات معادية لوزارة الداخلية، رافعين إشارات رابعة العدوية.











                  * مسيرة لأنصار «الإخوان» تجوب شوارع حلوان بعد صلاة الجمعة
                  انطلق المئات من أنصار جماعة الإخوان في مسيرة من أمام مسجد المراغي بحلوان، لتجوب شوارع المنطقة عقب انتهاء صلاة الجمعة، مرددين هتافات «ارحل يا سيسي.. مرسي هو رئيسي»، وهتافات ضد وزارة الداخلية منها «الداخلية بلطجية»، رافعين إشارات رابعة العدوية.

                  * اشتباكات بين الأهالي ومسيرة لأنصار «الإخوان» قرب نفق الهرم بسبب قطعها الطريق
                  وقعت اشتباكات بين أنصار جماعة الإخوان المشاركين في مسيرة تحركت من أمام مسجد الاستقامة بالجيزة، وبعض الأهالي بجانب سائقي السيارات، بالقرب من نفق الهرم، وذلك بعد قيام أنصار الإخوان بقطع الطريق.
                  وقام بعض المشاركين في المسيرة بكتابة عبارات معارضة للجيش والداخلية على جدران الشارع.

                  * بالصور.. اشتباكات بين أنصار مرسي والأهالي بشبرا
                  نشبت اشتباكات بين أنصار الرئيس المعزول محمد مرسي، المشاركين في مسيرة، والأهالي بالقرب من دوران شبرا.
                  وتمكنت قوات الأمن من السيطرة على الاشتباكات.











                  * مسيرات أنصار «الإخوان» بشرق الإسكندرية تُعطل الحركة المرورية
                  نظم أنصار جماعة الإخوان المسلمين، الجمعة، مسيرات بمنطقة المندرة، شرق الإسكندرية، احتجاجًا على خارطة الطريق التي أعلنتها القوات المسلحة، وانتهت بعزل الدكتور محمد مرسي من رئاسة الجمهورية، وما أعقبها من فض اعتصام ميداني «النهضة ورابعة العدوية» في 14 أغسطس الماضي.
                  وامتدت الفعاليات الاحتجاجية إلى عدد من الشوارع بمنطقتي المندرة والمعمورة، وتسببت في تعطيل الحركة المرورية بعدد من الشوارع، ومنها كورنيش الإسكندرية بمنطقة المندرة.
                  وانتشرت اللافتات الصفراء بإشارات رابعة خلال المسيرات، وردد المشاركون الهتافات المناهضة لقيادات بالقوات المسلحة، وخارطة الطريق.

                  * المئات من أنصار «الإخوان» يتظاهرون في البحيرة للمطالبة بعودة مرسي
                  نظم المئات من أنصار جماعة الإخوان المسلمين بالبحيرة، الجمعة، مسيرات ومظاهرات بمدن حوش عيسى، وأبوالمطامير، وقرية «الوفائية» التابعة لمركز الدلنجات.
                  ورفع المشاركون شعار «رابعة العدوية»، ورددوا هتافات ضد القوات المسلحة، والشرطة، وطالبوا بعودة الرئيس المعزول محمد مرسي.

                  * 8 مظاهرات لـ«إخوان» بالدقهلية بخطة «عفاريت» تهتف ضد الشرطة
                  نظم المئات من أنصار جماعة الإخوان المسلمين بالدقهلية، الجمعة، 8 مسيرات ومظاهرات ضد ما وصفوه بـ«الانقلاب العسكري»، في إطار استخدامهم خطة «عفاريت ضد الانقلاب».
                  وتظاهر ما يقرب من 500 شخص من المنتمين لجماعة الإخوان المسلمين أمام موقف قرية «دميرة» التابعة لمركز طلخا، مرددين هتافات ضد جهاز الشرطة، والجيش حاملين لافتات مرسوما عليها «إشارة رابعة».
                  كما تظاهر نحو 150 شخصًا من أنصار الرئيس المعزول أمام «مسجد التوحيد» ونحو 250 آخرين أمام «مجمع الإيمان» بدائرة قسم ثان المنصورة، وفي دكرنس تظاهر ما يقرب من 100 من أعضاء جماعة الإخوان بقرية «ميت ضافر»، مرددين هتافات تطالب بعودة الرئيس المعزول، وفي السنبلاوين تظاهر ما يقرب من 250 من أنصار الرئيس المعزول أمام مدخل قرية «البلامون»، بينما تظاهر نحو 100 شخص آخرين أمام قرية «العزاوي»، وفي مركز «ميت سلسيل» تظاهر نحو 300 من الإخوان، وأنصارهم أمام مقر الجمعية الشرعية، وقام الأهالي بالتصدي لهم، وتفريقهم.
                  وأكدت مصادر أمنية أن التظاهرات لم تستغرق أكثر من ربع الساعة فقط في المكان الواحد تطبيقًا لخطة «عفاريت ضد الانقلاب»، وتم الدفع بتشكيلات أمنية لتأمين المناطق الحيوية، والميادين الرئيسية، تحسبًا لأي أعمال شغب.

                  * أهالي الفيوم يفضون مسيرتين لأنصار مرسي.. والأمن يضبط 10 بتهمة حرق مقار شرطية
                  تصدى أهالي قرية «سنهور» التابعة لمركز «سنورس» في الفيوم، الجمعة، لمسيرة لأنصار الرئيس المعزول محمد مرسي، وحالوا دون استكمال سيرها.
                  وشهدت القرية حالات كر وفر بين الجانبين انتهت بفض المسيرة، واشعال النيران في شعار «رابعة العدوية» وصور مرسي، بعدما تمكن الأهالي من فض المسيرة، وملاحقة المشاركين فيها بالشوارع.
                  وفي مدينة «سنورس» اعترض الأهالي مسيرة لأنصار الرئيس المعزول، وتمكنوا من تفريق المشاركين فيها أمام «المسجد الكبير»، ولم تسفر الأحداث عن وقوع إصابات بين الطرفين.
                  وألقت قوات الأمن في الفيوم القبض على 10 من أنصار الإخوان المسلمين المشاركين في مظاهرات لتأييد مرسي، والصادر بشأنهم قرارت ضبط من نيابة الفيوم، لاتهامهم في اقتحام وحرق منشآت شرطية.

                  * مسيرات محدودة لأنصار «الإخوان» في بعض مراكز الغربية
                  نظمت مجموعة من أنصار جماعة الإخوان المسلمين، الجمعة، مسيرات محدودة في مراكز «قطور، والشين، وزفتى، وسمنود» بمحافظة الغربية.
                  وردد المشاركون هتافات مسيئة للجيش، ورفعوا شعارات «رابعة العدوية»، وقام الأهالي بالرد عليهم برفع الأعلام المصرية وصور الفريق أول عبد الفتاح السيسي، وزير الدفاع، وعزف الأغاني الوطنية، كما شهد ميدانا الشون بالمحلة، والشهداء بطنطا حالة من الهدوء.

                  * اشتباكات بين أنصار «الإخوان» والأهالي بمسجد قرية في كفر الشيخ

                  نشبت مشادات واشتباكات بين أنصار جماعة الإخوان المسلمين، والأهالي عقب أداء صلاة الجمعة بالمسجد الكبير بقرية برج مغيزل التابعة لمركز مطوبس بكفر الشيخ، لاعتراض عدد من المصلين على الإمام لانتمائه لجماعة الإخوان.
                  وعقب أداء صلاة الجمعة تحول المسجد لساحة من الشد، والجذب، والتشابك بالأيدي، مما أدى لإصابة عدد من المصلين بخدوش، وتدخل عدد من الأهالي وقاموا بنقل إمام المسجد خارج القرية من خلال إحدى السيارات حتى لا يتعرض له المواطنين الغاضبين.

                  * مسيرات للعشرات من أنصار مرسي بالمنيا في فعاليات «القاهرة عاصمة الثورة»
                  شهدت مدن وقرى المنيا، عقب أداء صلاة الجمعة، مسيرات شارك فيها العشرات من أنصار جماعة الإخوان المسلمين، والرئيس المعزول محمد مرسي، في إطار فعاليات «القاهرة عاصمة الثورة» والمستمرة حتى الأحد المقبل.
                  وردد المشاركون هتافات معادية للقوات المسلحة والشرطة، رافعين شعار «رابعة العدوية»، وكان أبرز المسيرات التي طافت أحد شوارع قرية «دلجا» بمركز ديرمواس.
                  وكثفت أجهزة الأمن بالتنسيق مع القوات المسلحة الإجراءات الأمنية أمام أقسام الشرطة، والسجن العمومي، والمنشآت العامة، والخاصة، تحسبًا لحدوث اعتداءات، أو أعمال عنف، وشغب.

                  * الأهالي يجبرون أنصار مرسي على إنهاء وقفة وسلسلة بشرية بالمنصورة
                  نظم العشرات من أنصار الرئيس المعزول محمد مرسي، الجمعة، وقفة احتجاجية بقرية «شاوة» التابعة لمركز المنصورة في الدقهلية، ضد ما وصفوه بـ«الانقلاب العسكري»، مطالبين بعودة الرئيس المعزول، والإفراج عن المعتقلين.
                  ورفع المشاركون لافتات مكتوبا عليها: «الحكاية مش إخوان.. الحكاية شعب يرفض الذل والهوان»، و«يسقط يسقط حكم العسكر»، و«السيسي قاتل»، وشعار «رابعة العدوية».
                  وأثارت الوقفة غضب عدد من شباب القرية فرددوا هتافات مضادة منها: «الشعب والجيش إيد واحدة»، و«اسمع يا سيسي مرسي مش رئيسي»، وتدخل الأهالي بالقرية لمنع نشوب اشتباكات بين شباب القرية وأنصار الرئيس المعزول، وطالبوا الإخوان بإنهاء وقفتهم.
                  كما نشبت اشتباكات بين عدد من السائقين على طريق «المنصورة- السنبلاوين»، وأنصار الرئيس المعزول، الذين نظموا سلسلة بشرية على الطريق رافعين لافتات ضد الجيش والشرطة.
                  وقام السائقون بسب المشاركين في الوقفة، وألقوهم بزجاجات المياه، وأشاروا لهم بعلامات الهزيمة، فرد عليهم أنصار الرئيس المعزول بالقذف بالحجارة، مما تسبب في تحطم زجاج سيارة، وتطور الأمر إلى اشتباك بالأيدي بين سائق السيارة، وعدد من أنصار الرئيس المعزول، وأجبر السائقون أنصار مرسي على إنهاء السلسلة البشرية، والانصراف قبل تطور الأحداث.

                  * إصابة 3 أشخاص في اشتباكات بين أنصار «الإخوان» والأهالي بالمحلة

                  تمكنت قوات الأمن، صباح الجمعة، من السيطرة على اشتباكات بمنطقة «شكري القوتلي» بالمحلة، بين أنصار لجماعة الإخوان المسلمين والأهالي، بعد الدفع بمدرعتين.
                  ونشبت اشتباكات بين الأهالي وأنصار «الإخوان» حال استعدادهم للخروج في مسيرة بمنطقة «شكري القوتلي» بالمحلة.
                  ورفع أنصار «الإخوان» لافتات مناهضة للجيش، وشعارات «رابعة»، مما دفع الأهالي للاشتباك معهم خاصة قيامهم بكتابة عبارات مسيئة، مما أدى إلى إصابة 3 بإصابات مختلفة تم نقلهم إلى مستشفيات خاصة.

                  ***
                  * قضية اليوم يكتبها : أحمد البرى .. تمرد وتحالف الإخوان وميدان التحرير



                  دعت حركة تمرد الشعب للنزول الى ميدان التحرير بأعياد 6 أكتوبر يوم الأحد المقبل للاحتفال بانتصارات السادس من أكتوبر، الموافق الأحد المقبل،وفى الوقت نفسه دعا تحالف الاخوان أو ما يسمى "تحالف دعم الشرعية" إلى مظاهرات فى نفس الميدان والتوقيت.
                  تمرد ترى أن الشعب المصرى لا يخشى تهديد تنظيم "الإخوان الإرهابي"، على حد وصفها ، وأنه لا يوجد شخص أو حزب أو جماعة أو تنظيم يقف أمام إرادته،وقد طالبت جميع الأجهزة الأمنية بحماية الشعب من أى جماعة إرهابية تحاول إفساد هذا اليوم العظيم وفرحة المصريين باحتفالاته، معتبرة أن من يحاول إفساد هذا اليوم.
                  # واخشى ما نخشاه هو الاحتكاك المتوقع بين جماهير المحتفلين بالنصر ومؤيدى الإخوان الذين سوف يتخذون من مناسبة الاحتفال بالنصر فرصة للتجمع فى التحرير وغيره من الميادين باعتبار أن الكل مصريون ثم لا يلبثون أن يحولوا الفرحة الى اشنباكات ربما تتطور الى الاسوأ،فى وقت نحن أحوج ما نكون فبه الى العودة للعمل وزيادة الانتاج.
                  من هنا فإنه بنبغى على الجميع اعادة النظر فى تحديد ميدان التحرير كمكان رمزى للاحتفال، ولتكن الاحتفالات فى كل الشوارع والبيوت فنصر اكتوبر لكل المصريين الذين يجب أن تجمعهم كلمة واحدة وهدف واحد هو العودة للعمل والانتاج وكفانا شعارات جوفاء لا فائدة منها.
                  التعديل الأخير تم بواسطة ابوبرير; الساعة 05-10-2013, 04:29 AM.

                  تعليق


                  • 5/10/2013


                    * عدلي منصور: «نصر أكتوبر» سيظل عنوانًا لكبرياء مصر والعرب

                    * منصور للمصريين: "كونوا بكل ربوع مصر وميادينها على موعد مع احتفالات نصركم ومؤازرة جيشكم"

                    * «منصور» يعلن البدء في مشروعي «المحطات النووية» وتنمية «منطقة قناة السويس»

                    * منصور، إن انتصارات أكتوبر العظيمة، كانت تتويجًا لطريق الكفاح، سلكناه معًا شعبا ودولة، أبي فيها الشعب أن يساوم على وطنه بقوت يومه.

                    ***
                    نص كلمة الرئيس في ذكرى أكتوبر.. منصور: سنحطم أوهام من يستعدي مصر شعبًا أو يتعالى عليها وطنًا



                    بسمِِ اللهِ الرحمن الرحيم
                    "ومَا النَّصْرُ إِلاَّ مِنْ عِنْدِ اللَّهِ، إِنَّ اللَّهَ عَزِيزٌ حَكِيمٌ"
                    صَدقَ الله العَظيم

                    ــ الإِخوةُ والأَخَواتْ..
                    ــ أَبنائِى وبَناتِى شعب مِصْرَ الأَبِىِّ..
                    ــ شَعْبَ مِصْرَ العَظيمْ..
                    أَتحدَثُ إِليكُمُ اليَومَ فِى الذِكرَى الأَربَعينَ لِيَوم ِالنَصر ِالعَظيم.. ذَلكَ اليومُ الذِى كَانَ وسَيظلُ عُنوانَ الكِبرياءِ لِمصْرَ ولِلأُمةِ العَربيةِ بِأَسرِهَا.. يَومُ السَادس ِمِنْ أُكتوبرَ١٩٧٣.
                    تُظِلُنَا تِلكَ الأَيامُ المَجيدةُ.. لِتذَكِرَنَا بِأَنَّ السَادسَ مِنْ أُكتوبرَ لَمُ يَكُنْ يَوماً فَارِقَاً فِى التَاريخِ المِصرىِّ والعَربِىِّ الحَديثِ وكَفَى.. بِقَدرِ مَا كَانَ تَتويجاً لِطَريق ِكِفاح ٍوفَخرٍ سَلكنَاهُ مَعاً شَعباً ودَولة.. أَبَى فِيهِ الشَّعبُ المِصرىُّ العَظيمُ أَنُ يُساوِمَ عَلَى وَطنِهِ أَوُ كَرامتِه.. ولَوُ بِقُوتِ يَومِه أَوُ قَطراتِ دَمِه.
                    تُذَكِرُنَا قِيمُ السَّادس ِمِنْ أُكتوبَر1973 .. بِمَسيرةِ نِضالٍ اِستعدْنَا فِيهَا التُّرابَ السَّلِيبَ.. حِينَ أَنْكَرْنَا ذَواتِنَا .. والتَزمْنَا مَسئولياتِنَا.. واِنصَهَرَتْ طُموحَاتُنَا الشَّخصيةُ فِى طُموح ٍوَاحدٍ.. وحُلم ٍوَاحدٍ مِنْ أَجلِ وَطن ٍوَاحدٍ.
                    تُذَكِرُنَا قِيمُ أُكتوبَر، بِأَنَّ هَذَا الشَّعبَ اِستَطاعَ بِعون ِاللـهِ.. ثُمَّ بِإرادَتِهِ أَنْ يَنتَزِعَ فَجْرَ الاِنتصارِ مِنْ ظَلام ِالنَّكسَةِ .. وأَنَّ طَريقَنَا لِلنَّصرِ بَدَأَ فِى لَحظةٍ تَوَهَّمَ فِيهَا عَدُوُنَا أَنَّنَا نَنْكَسِرُ أَمَامَ المِحَنْ.
                    بَدأَ طَريقُنَا الحَقيقِىُ لِلنَّصرِ، حِينَ خُضْنَا حَرباً لِلاستنزَاف.. أكدت مصر من خلالها أن إرادتها لم ولن تنكسر .. وأن عدونا لن يتمكن من أن يروعنا أو يركعنا.. فَتَحطَّمَتْ أَوْهَامُهُ عَلَى صَخرةِ إِرادَتِنَا.
                    وبِمثلِهَا أَيُّهَا الإِخوةُ والأَخَوَاتْ.. سَنُحَطِمُ أَوهَامَ كُلِّ مَنْ يَستَعدِى مِصْرَ شَعباً أَوْ يَتعَالَى عَليهَا وَطناً.

                    ــ الإِخــوةُ المُواطِنـُــونْ..
                    اِنتصرنَا حِينَ تَوجَهنَا لِلمُستقبلِ، وأَخَذْنَا بِأسبَابِهِ عِلْماً وعَمَلاً وتَضحيةْ.
                    اِنتصرنَا حِينَ تَسامَيْنَا عَلىَ ضِيق ِالمَوْردِ.. وأَحبطْنَا مُحاولاتِ تَحجيم ِقُدرَاتِنَا.. أو التَّحكُّم ِ فِى مُقَّدرَاتِنَا.
                    اِنتصرنـَـا.. حِــينَ لـَـمْ تُعجزْنَــا شَماتَــةُ الحَاقِديــنَ أَوْ مَكائِدُهم.. ولَوْ كَانُوا مِنَّا أَوْ بَيننَا.
                    اِنتصرْنَا حِينمَا عَرَفْنَا أَنَّ مَنْ كَانتْ قَضِيتُهُ عِزةَ الوَطن ِونُصرَتَهُ يَكونُ أَهلاً لِنُصْرَةِ اِللـَّـهْ.

                    ــ إِخْوَتِــى وأَخَوَاتِــى..
                    ــ أَبنائـِــى وبَناتـِــــى ..
                    نَســيرُ عَلـَـى دَرْبِ المُستقــبلِ مَعاً .. وَفْقَاً لِخُطُوَاتٍ صَدَقَتْ عَنْ إِرادَتِكُـــمْ فى الثَلاثِينَ مِنْ يُونيو ٢٠١٣ .. تَتِمَّة ًلأَهدافِ ٢٥ يَناير ٢٠١١.
                    نَكْتُبُ اليَومَ دُستورَنَا .. دُستوراً لِكُل ِالمِصريينَ .. يَكتُبُهُ كُلُّ المِصريينَ ..
                    لاَ دُستورَ فِئةٍ وَلاَ جَماعةٍ ولاَ فَصِيلٍ .. دُستوراً لِكُلِ مَنْ يَعرِفُونَ مِصْرَ وَطنَاً ..
                    ولاَ يَعرِفُونَ وَطناً غَيْرَه .
                    وفِى الغَدِ القَريبِ .. نُتَمِمُ بِناءَنَا الدُّستُورِىَّ بِانتخاباتٍ بَرلمانيةٍ ورِئاسيةٍ حُرةٍ ونَزيهةٍ .. تُفْرِزُ لَنَا مُمثِلينَ مُؤهلِينَ لِهَذا الشَّعبْ.
                    وبَعْدَ أَنْ شَرَعْنَا فِى تِلكَ المَرحلةِ التّأسيسيةِ .. ومَعَ تَنفيذِنَا لِخَارطةِ مُستقبلِ مِصْرَ .. فَإِنَّنِى أَتَطَلعُ إِلَى حَرَاكٍ مُجْتَمَعِى ٍحَقيقِى ٍ.. بِكُلِّ مَا يَتطلبُهُ ذَلكَ مِنْ مُشارَكةٍ فَاعِلةٍ مِنْ كُلِّ أَبناءِ الوَطنْ.
                    مُشاركةٍ نَشِطَةٍ أَدعُو إِليهَا وأُشَجِعُهَا .. يَكونُ فِيهَا لِلشَّبابِ والمَرأةِ دَورُهُم المُهِمُّ والمُسْتَحَقُ .. فِى كَافَةِ مَيادِينِ العَملِ الوَطنِىِّ ومَجَالاتِه.
                    مُشاركَةٍ قَائِمةٍ عَلَى العَملِ الصادقِ والدَءوُبِ .. مُشاركةٍ تَلتزِمُ بِالقَانون ِومَصالِح ِالوَطن ِ .. مُشَاركةٍ تَترفَعُ عَنْ المُزايدَةِ والمُهاتَراتِ والأَهواءِ والمَصالِح ِ الشَّخصيةِ الضَيقَـــةِ.
                    إِنَّ المُعطَياتِ الحَالِيَّةَ تُثبِتُ أَنَّهُ بِإمكَانِنَا أَنْ نَصْنَعَ لِمِصْرَ مُستقبلاً مُشرقَاً .. فَالأمَلُ قَائِمٌ، وأَحلامُنَا مَشروعَةٌ وقَابلَةٌ لِلتَحقيقِ، إِذَا مَا أَحْسَنَّا البَذْلَ والعَطاءَ فِى تِلكَ المَرحلةِ الدَقيقةِ مِنْ تَاريخِنَا.
                    وفِى هَذهِ الذِكرَى العَظيمةِ .. أَقولُ لَكُمْ إِنَّ مِصْرَ اليَومَ تَتَطلَّعُ إِلَى عَطائِكُمْ.. فَلْنُلَبِى نِداءَهَا جَميعــــاً.

                    ــ الإَخـــوةُ والأَخَـــوَاتْ ..
                    إِنَّ نَصْرَ أُكتوبَر فَرَضَ وَاقِعاً جَديداً .. وفَتَحَ الطَريقَ إِلَى السَّلام ِ.. بَعْدَ أَنْ طَوَى صَفحاتِ الهَزيمةِ والنَّكسَةِ .. وبَعْدَ أَنْ اِسترَدَّ لِمِصْرَ كِبريَاءَهَا .. ولِلعَسكريةِ المِصريةِ اِعتبارَهَا.
                    سَلامٌ تَحميه القُوَّة ..
                    إِنَّ مِصْرَ تُؤمِنُ بِأَنَّ السَّلامَ كُلٌ لاَ يَتجزَأ .. سَلامٌ عَادلٌ وشَامِلٌ.
                    يَضْمَنُ إِنهَاءَ الاِحتلالِ الإِسرائيلِى لِكَافةِ الأَراضِى العَربِيةِ المُحْتَلةِ عَامَ 1967.
                    يُقيمُ دَولةَ فِلَسْطِينَ المُستقلةِ وعَاصِمَتُها القُدسُ الشَّرقِيَّةُ.
                    سَتَظَلُّ مِصْرُ عَلَى عَهْدِهَا بِالقَضيةِ الفِلَسْطِينيةِ .. وعَلىَ عَهْدِهَا كَدولةٍ تُؤمِنُ بِالسَلام ِبَينَ الشُّعوبِ .. نُرَحِبُ بِاستئنَافِ المُفاوضَاتِ الفِلَسْطِينيةِ الإِسرائيليةِ ..
                    وعَلىَ أُسسٍ ومَرجعياتٍ وَاضحةٍ .. وفِى مُقدِمَتِهَا مَبدأُ الأَرضِ مُقابِلَ السَلام .. وقَراراتُ الأُممِ المُتحدةِ ذَاتُ الصِلةِ .. وُصولاً لِاستحقَاقاتِ السَلام .. وإِنهاءِ الاِحتلالِ الإِسرائِيلىِ لِلأَراضِى الفِلَسطِينيةِ .. وهِىَ مَسيرةٌ سَتُقَدِمُ لَهَا مِصْرُ كُلَّ دَعمٍ لاَزِم ٍ.. طَالَمَا تَوافَرتْ الإِرادَةُ السِياسِيةُ لِبَلورتِهَا عَلىَ أَرض ِالوَاقـِـع.
                    فَليسَ بِالاستيطانِ أَوْ بِالمُمارساتِ الاِستفزازيةِ فِى الحَرمِ الشَريفِ يُبْنَى
                    السَلام .. وإِنَّمَا بِإجراءاتٍ وأَفعالٍ لِبناءِ الثِقةِ .. يَتأكَدُ مِنْ خِلالِهَا صِدْقُ النَوايَا .. ووُجودُ رغبةٍ حَقيقيةٍ فِى تَحقيقِ سَلامٍ قَائِمٍ عَلىَ العَدلِ والحُقوقِ المَشروعةِ لِلشَّعبِ الفِلسطِينِىِّ.

                    ــ الإِخوةُ المُواطِنوُنْ ..
                    نَسِيرُ عَلىَ دَرْبِ المُستقبلِ .. كُلُّنَا مُواطِنونَ نَعتزُ بِالانتماءِ لِوَطنٍ وَاحدٍ .. يَرْعَى ويَضُمُّ كُلَّ أَبنائِهِ بِلاَ تَفرقةٍ أَوْ تَمييزْ.
                    أَهلُنَا فِى كُلِّ أَنحاءِ مِصْرَ .. فِى سَيناءَ ومَطروح والصَعيدِ والنُوبةِ .. لَهُمْ مِنْ وَطنِهِمْ كُلُّ العِنايةِ الوَاجِبَة.
                    لَهُمْ كُلُّ الحُقوقِ فِى التَنميةِ والخِدمَاتِ والرِعَايةِ .. وعَليهِمْ كُلُّ الوَاجِباتِ فِى صَوْنِ تُرابِ الوَطنِ والمُشاركةِ فِى مُستقبلِهِ بِالعَملِ والإِنتاجِ ودَفْعِ مَسيرةِ التَنميةِ.
                    كُلُّنَا أَمامَ الوَطن ِسَوَاء، وفِى الحُقوق ِشُركَاءْ.
                    وإِنْ كَانَ قَدْ طَالَ تِلكَ المَبادئَ الرَاسخةَ اِعوجاجٌ أو شَابَهَا إِهمالٌ فِيمَا سَبَقْ.
                    فَآَنَ الأَوانُ أَنْ نَقولَ إِنَّ تِلكَ عُهودٌ قَدْ وَلَّتْ ولَنْ نَسمحَ لَهَا بِالعَودةْ.
                    و حَتَّى إِنْ اِستلزمَ إِصلاحُ العَوَارِ وَقتاً .. فطَالمَا صَدَقَتْ النَوايَا و بَدَأتْ الخُطَى فَنَحْنُ بِإذنِ اللَّــهِ مَاضُونَ نَحْوَ مَرامِينَا.

                    ــ شَعْــبَ مِصْــرَ العَظـِـيمْ..
                    خُطُواتُنَا تِجاهَ مُستقبَلِنَا سَتكونُ كَبيرةً كِبَرَ التَّحديَاتِ .. وصَادِقةً صِدْقَ الطُموحَاتِ .. هَكَذا كَانتْ دَائِماً.
                    إِنَّ نَصْرَ أُكتوبَر .. يَستدعِى سِجلاً مُشَرِّفاً لأَحداثٍ كُبرَى وحَاسِمةٍ فِى تَارِيخِ مِصْر .. أَحداثٍ مُلهِمَةٍ تَشْحَذُ الهِمَمَ والعَزائِمْ.
                    فَكَمَا حَمَى هَذَا الشَّعبُ وقِيادَتُهُ أَمْنَ مِصْرَ المَائِىَّ بِسَدٍ عَالٍ ..
                    كَانَ مَلْحمةَ نِضالٍ أَكثرَ مِنهُ مَشرُوعَ تَنميةٍ .. فَيُذَكِرُنَا أُكتوبَر بِتَحدياتٍ أُخرَى نَحْنُ لَهَا.
                    وبِهذهِ المُناسَبةِ، فَإِنَّنِى أُعْلِنُ أَنَّنَا نَشْرُعُ فِى تَدشِينِ أُولَى الخُطُواتِ لِمَشرُوعَيْنِ قَومِييْنِ عِملاقَيْنِ .. فَفِى ظِلِّ مَا نُواجِهُهُ مِنْ تَحدياتٍ عَلىَ مُستوَى الطَاقةِ.. أُعلِنُ البَدءَ فِى مَشروع ِإِنشاءِ مَحطاتٍ نَوويةٍ لِلاستخدَامـاتِ السِلميةِ لِلطَاقـةِ ..
                    وستَكونُ الضَبعةُ أولَ مَواقِعِ دِراستِنَا .. مَشروعاً وَطنياً.. مِنْ شَأنِهِ أَنْ يُحقِقَ لِلأَجيالِ القَادمةِ أَحدَ أَهمِ مُتطلبَاتِ التَنميةِ المَأمولةِ والمُستَحقَةِ لِمِصْرَ خِلالَ العُقودِ القَادِمة.
                    وأُشِيدُ فِى هَذَا الصَددِ بِمَا أَظهرَهُ مِصْرِيُّو الضَبعةِ مِنْ وَطنيةٍ فِى سَبيلِ تَحقيقِ هَذَا المَشروع ِالوَاعِــــدْ.
                    كَمَا أُعلِنُ أَمامَكُمْ الآَنَ عَنْ البَدءِ فِى أُولَى خُطُواتِ مَشروع ِتَنميةِ منطقة قَناةِ السُويس .
                    وبِهذهِ المُناسبةِ أُعلِنُ اِلتزَامَنَا بِالمَنهج ِالعِلمىِّ الوَاجِبِ وبِضَمانِ حُقوقِ المِصرِيينَ فِى مَشروعاتِ تَنميتِهِمْ .. مِنْ خِلالِ إِنشاءِ شَركاتِ مُسَاهمةٍ وَطنيةٍ .. تُطرَحُ لِلاكتتَابِ العَام.

                    ــ الإِخـــوَةُ والأَخـــوَاتْ ..
                    بِــرُوح أُكتوبَر المُلْهِمَةِ والمُعَلِّمَةِ.. وبِإرادةٍ لَنْ تَليِنَ .. بِأَذانٍ يُرفَعُ .. وتَرانِيمَ تُتْلَى .. نَدْحَرُ الإِرهابَ البَغيضَ و العُنفَ الأَعْمَى.
                    نَدحَرُهُ أَيُّهَا الإِخوةُ كُلَّ يَوم ٍ.. بَلْ كُلَّ سَاعةٍ .. ونَجتَثُ جُذورَهُ البَغيضةَ بِدَولةِ قَانونٍ .. تَرْعَى حُرياتِ أَبنائِهَا وتَحمِى مُقَدَّراتِهِم.
                    دَولةٌ مَهِيبةٌ ووَطَنٌ يَرْعَى .. تِلْكَ هِىَ مِصْرُ المُستقبَل.

                    ــ شَبابَ مِصْرَ الوَاعِدْ ..
                    ــ الإِخوَةُ والأَخوَاتْ ..
                    اِستَشْرِفُوا المُستقبلَ .. اِحتَفِلُوا بِالنَصرِ واِستَحضِرُوا مَعانِيهِ وثَوابِتَـــه.
                    كُونُوا فِى كُلِّ رُبوعِ مِصْرَ وشَوارِعِهَا ومَيادِينِهَا عَلىَ مَوعدٍ مَعَ اِحتفالاتِ نَصْرِكُمْ ومُؤازَرةِ جَيْشِكُـْـم .

                    ــ أَيُّهَا الإِخوةُ المُواطِنُونْ ..
                    تَحيةَ إِكبارٍ وإِعزازٍ لِلقُواتِ المُسلحَةِ المِصريةِ دِرعِ الوَطَنِ وسَيفِهِ .. بَلْ دِرعِ العُروبةِ وسَيفِهَا.
                    تَحيةً لِلزعِيم جَمال عَبد النَّاصِر وهُوَ مَنْ بَدَأَ مَسيرةَ النَصرِ بِحَربِ اِستنزَافٍ تَحَدَّتْ المِحْنَة.
                    تَحيةً لِلزعِيم أَنورِ السَّاداتِ بَطلِ مَلحَمةِ العُبورِ.. وصَاحِبِ قَرارِهِ التَاريخِىِّ وقَائِدِ النَصْر.
                    تَحيةً لِكُلِّ أَيقونَاتِ العَسكرِيةِ المِصرِيةِ ورُموزِ فَخَارِهَا وقَادَتِهَا .
                    تَحيةً لِكُلِّ قَادةِ وشُعوبِ العُروبةِ التِى كَانتْ فِى مَعركةِ المَصيرِ الذُخرَ والمَددْ.
                    تَحيةً لرُوحِ الشُهداءِ العِظامِ .. لِكُلِّ جُندىٍ وضَابطٍ ومُواطنٍ سَالَتْ دِماؤُهُ الزَّكيةُ لِتَروِىَ شَجرةَ الحُريةِ لِهَذَا الوَطنِ العَزيِزْ.
                    تَحيةً لِلعُقولِ والسَواعِدِ المِصريةِ مِنْ المُخلصِينَ والأَكْفَاءِ .. الذِينَ وضَعُوا مِصْرَ عَلىَ دَرْبِ النَّصرِ .. اِقتصَاداً وسِياسةً ودِبلوماسيةً وإِعلاماً.
                    وأَخيراً تَحيةً لَكَ أَيُّهَا الشَّعبُ المِصرِىُ المُعَلِّمُ .. فَأنتَ عِمادُ كُلِّ نَصْر.
                    ودُعاءٌ إِلَى اللَّــهِ العَلىِّ القَديرِ أَنْ يَحفظَنَا بِحفظِهِ .. ويُهيِئَ لنَا أَسبابَ نَصرِه ويَشمَلَنا بِرَحمتِهِ .. ويُسدِدَ عَلىَ طَريقِ الصَوابِ خُطانَا.
                    بِسمِ اللهِ الرَّحمنِ الرَّحِيم
                    " رَبَّنَا لَا تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً، إِنَّكَ أَنْتَ الْوَهَّابُ "
                    صَدق اللهُ العَظيم
                    كُلُّ عَامٍ وأَنتُمْ بِخيرٍ،،
                    والسَّلامُ عَليكُمْ و رَحمةُ اللَّــهِ وبَركَاتُهُ،،،

                    ***
                    * بالصور.. أول ذكرى لنصر أكتوبر في عهد منصور.. الزهور للسادات والفاتحة لناصر والتهنئة للسيسي ومشروعات للشعب



                    احتفالا بمرور أربعين عاماً على حرب أكتوبر المجيدة قام الرئيس عدلي منصور اليوم السبت، بعدد من الأنشطة تأكيدا على تقديره الكبير لهذا النصر واعتزازه به.
                    بدأ منصور يومه في الصباح بوضع إكليل من الزهور على النصب التذكاري للجندي المجهول وقبر الرئيس الراحل أنور السادات، وقرأ الفاتحة على أرواح شهداء القوات المسلحة الأبرار.
                    ثم توجه الرئيس بعدها إلى ضريح الرئيس الراحل جمال عبد الناصر، حيث قرأ الفاتحة على روحه ووضع إكليلاً من الزهور، وتوجه عقب ذلك إلى الأمانة العامة لوزارة الدفاع، حيث كان في استقباله الفريق أول عبد الفتاح السيسي نائب أول رئيس الوزراء ووزير الدفاع والإنتاج الحربي والقائد العام للقوات المسلحة، والفريق صدقي صبحي رئيس أركان القوات المسلحة، وقادة الأفرع الرئيسية، حيث قدم الرئيس التهنئة للقوات المسلحة بالذكرى الأربعين لانتصارات أكتوبر المجيدة.
                    ثم ختم منصور اليوم بتوجيه كلمة للشعب احتفالا بهذا النصر، طالب فيها المصريين بالنزول للشوارع لمشاركة القوات المسلحة في الاحتفال والاعتزاز بهذا النصر الكبير والتاريخي والافتخار به، كما أعلن تدشين مشروعين قوميين عملاقين هما مشروع الضبعة النووي للاستخدامات السلمية للطاقة النووية والمشروع الثاني لتنمية قناة السويس.





























                    * عدلي منصور يترأس اجتماع المجلس الأعلى للقوات المسلحة بحضور «السيسي»



                    ترأس الرئيس المؤقت المستشار عدلي منصور اجتماع المجلس الأعلى للقوات المسلحة، السبت، بمناسبة الذكرى الأربعين لانتصارات أكتوبر المجيدة.
                    حضر الاجتماع الفريق أول عبد الفتاح السيسي، القائد العام للقوات المسلحة، وزير الدفاع والإنتاج الحربي، والفريق صدقي صبحي، رئيس الأركان، وقادة الأفرع الرئيسية للقوات المسلحة «الدفاع الجوي، البحرية، الجوية»، وأعضاء المجلس من كبار قادة القوات المسلحة.
                    وهنأ «منصور» القوات المسلحة بذكرى انتصارات أكتوبر المجيدة، واطمأن على جاهزية القوات المسلحة وتدارس الأمور التي تتعلق بالأمن القومي المصري.


                    ***
                    * المسلماني: المتظاهرون ضد الجيش في ذكري النصر عملاء لا نشطاء.. ولا يليق أبدا الصراع مع الوطن



                    قال أحمد المسلماني، المستشار الإعلامي لرئيس الجمهورية، إن انتصار الجيش المصري على إسرائيل في حرب أكتوبر 1973 كان وسيظل هو الجانب الأكثر عمقًا في الضمير الوطني المصري.
                    وأضاف «المسلماني»، السبت، أنه من المؤسف ألا يُقدّر البعض هذا النصر العظيم، لكنه من الجريمة أن يعمل البعض على إطفاء بهجة الوطن في ذكرى النصر.
                    وتابع قائلا: «إن المتظاهرين ضد الجيش في ذكرى النصر يؤدون مهام العملاء لا النشطاء، ولا يليق أبدا الانتقال من الصراع على السلطة إلى الصراع مع الوطن».


                    * «الببلاوي» يستقبل رئيس وزراء الأردن لبحث العلاقات الثنائية


                    * نص كلمة رئيس الوزراء إلى الشعب المصري بمناسبة أعياد أكتوبر



                    إلى شعب مصر العظيم..
                    أتوجه إليكم بالتهنئة فى ذكرى واحدة من أغلى ذكريات مصر الحديثة، ذكرى السادس من أكتوبر 1973، يوم استردت مصر كرامتها مع عبور الجيش المصرى لقناة السويس إلى أرض سيناء الحبيبة. ولم يكن هذا الانتصار سهلاً أو ميسرًا، بقدر ما كان محنه واختبارًا ، دفعنا أثمانها فى الجهد والإعداد مع العرق والدموع، كما روته دماء شهدائنا الأبرار مع عزم وتصميم من الجنود والقادة.
                    ويشاء العلى القدير أن يستشهد فى ذكرى مثل ذلك اليوم رئيس البلاد وقائدها بأيدٍ غادرة. رحم الله شهدائنا وأسكنهم فسيح جناته.
                    وإذ نحتفل اليوم بالذكرى الأربعين لهذه الملحمة الرائعة، فإننا نستلهم روح أكتوبر المجيد لكى نعيد للبلاد أمنها واستقرارها ونماءها فى معركة قد لا تقل ضراوة أو قسوة.
                    لقد خرجت جماهير مصر الثائرة فى 25 يناير 2011، ثم فى 30 يونيو 2013 إيذانًا بعودة الروح لشعبنا العظيم، واستكمالاً لمسيرته فى بناء الحضارة، واستعادة لدوره المفقود، وهذا كله هو، فى نهاية الأمر، استعادة لروح أكتوبر المجيدة.
                    وإذ نحتفل اليوم بيوم انتصار الجيش، فإن الشعب المصرى يؤكد لحمته مع جنوده الأبرار، لإعادة بناء دولتنا المدنية الديمقراطية، والمشاركة مع أشقائها فى العروبة لاستعادة دورنا الخلاق فى عالم جديد يؤمن بالحرية والعدل والسلام.
                    وإذ نمر فى هذه اللحظات بفترة دقيقة تتطلب من كل أبناء مصر التكاتف والتماسك، الأمر الذى يتطلب الثقة فى النفس ، والثقة فى الغير، والثقة فى المستقبل والتفاؤل به. فهذه هى أدوات النجاح والازدهار. أما ثقافة الشك والريبة فى كل شيء، والتربص بكل عمل، فهذه أدوات الهدم والشقاق.
                    وقد بدأت مسيرتنا الحالية فى ظل أوضاع أمنيه بالغة القلق والاضطراب، وبفضل من الله ومع جهود رجال الشرطة ومساندة القوات المسلحة ودعم الشعب، استعادت البلاد، إلى حد بعيد، الطمأنينة والأمان، وان ظلت اليقظة مطلوبة، كما ما تزال المخاطر تلوح بعناصرها الخبيثة، وإن فقدت الكثير من قواها.
                    وفى نفس الوقت، فإن المسار السياسى لتحقيق خارطة الطريق يأخذ مجراه الطبيعى، ونأمل أن يستكمل دوره على خير وجه فى القريب العاجل، ويطرح مشروع الدستور على الاستفتاء وينتخب البرلمان ورئيس الدولة.
                    ويظل الاقتصاد هو مشكلتنا الكبرى، كما أنه أيضًا منقذنا وملاذنا الأخير.
                    وأود بهذه المناسبة، أن أطمئن أبناء الشعب على أن الاقتصاد بدأ يتماسك ويستعيد صحته. وهناك بوادر واضحة ومؤشرات مطمئنة. ولكن الاقتصاد وإنجازاته لا تتحقق بمنحة من السماء، وإنما بجهود الأفراد والحكومات. فالأوطان لا تبنى بالتمنيات والدعوات الصالحة، وإنما بالعمل الجاد والعرق وأحيانًا بالدموع.
                    كذلك فإنه لا حقوق دون واجبات، كما أن الحرية بلا مسئولية هى عبث ودعوة للفوضى. فالاقتصاد يتطلب الجدية والصبر والمثابرة. ومسيرة التقدم ليست نزهة، ولكنها بصعابها ومشاقها، أكثر إثارة وإرضاء للنفس كما هى مدعاة لاحترام الذات.
                    يقوم النجاح الاقتصادى على دعامتين: الكفاءة والعدالة. فلا إنجاز اقتصادى دون كفاءة انتاجية، وقدرة على العمل الجاد، مع الابتكار وتحمل المخاطر. ولكن الاقتصاد، من ناحية أخرى، لا يستمر أو يدوم دون شعور بالعدالة والإنصاف، وتكافؤ الفرص ومنع الاستغلال.
                    وبعد أن استعاد الأمن الكثير من قوته وعافيته ، وبدأت مسيرة البناء الديمقراطى فى طريقها، فإن الاقتصاد المصرى قد بدأ بدوره فى اليقظة. وقد استعادت السوق تفاؤلها كما تظهره المؤشرات فى زيادة الاحتياطى النقدى، واستقرار أسعار الصرف وتحسنها، وازدهار البورصة، ورفع القيود من الدول الأجنبية على حظر السياحة إلى مصر أو تخفيفها. وفى نفس الوقت فإن المساندة الجادة والمخلصة من أشقائنا فى دول الخليج تدعم مسيرتنا، فضلاً عن تحسن المناخ الدولى. وكل هذه مؤشرات بالغة الدلالة.

                    أيها الأخوة الأعزاء:
                    إن مصر تنادى أبناءها بالعودة إلى حضنها، بلا انقسام أو شقاق، مع التطلع الى المستقبل. ولنا فى روح أكتوبر الملاذ والخلاص. وفقكم الله، وأعاد الله إلى أرض الكنانة الطمأنينة والاستقرار والازدهار.


                    * السيسي ينيب قادة الجيوش والمناطق لوضع أكاليل الزهور بمناسبة الذكرى الأربعين لانتصارات أكتوبر المجيدة



                    أناب الفريق أول عبدالفتاح السيسي، النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء والقائد العام للقوات المسلحة وزير الدفاع والإنتاج الحربي قادة الجيوش الميدانية والمناطق العسكرية لوضع أكاليل الزهور على النصب التذكاري للجندي المجهول وشهداء القوات المسلحة بمناسبة الاحتفال بالذكرى الأربعين لانتصارات أكتوبر المجيدة.
                    ففي الإسماعيلية قام قائد الجيش الثاني الميداني يرافقة محافظ الاسماعيلية بوضع إكليل الزهور على النصب التذكاري لشهداء القوات المسلحة.
                    كما قام قائد الجيش الثالث الميداني يرافقة محافظ السويس بوضع إكليل الزهور على النصب التذكاري للجندي المجهول بالسويس.
                    وقام قائد المنطقة المركزية العسكرية يرافقة محافظ القاهرة بوضع إكليل الزهور على النصب التذكاري لشهداء المنطقة المركزية العسكرية.
                    وفي الإسكندرية قام قائد المنطقة الشمالية العسكرية بوضع إكليل الزهور على النصب التذكاري للجندي المجهول لشهداء المنطقة الشمالية العسكرية.
                    كما قام قائد المنطقة الغربية العسكرية يرافقة محافظ مطروح بوضع إكليل الزهور على النصب التذكاري لشهداء المنطقة الغربية العسكرية.
                    وفي أسيوط قام قائد المنطقة الجنوبية العسكرية يرافقة محافظ أسيوط بوضع أكاليل الزهور علي النصب التذكاري لشهداء المنطقة الجنوبية العسكرية.

                    تعليق


                    • 5/10/2013


                      * شيخ الأزهر: محاولات إفساد احتفالات أكتوبر «عقوق للوطن»



                      قال الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر، إن «احتفالات السادس من أكتوبر هي إحياء لذكرى عظيمة، أعاد فيها الشعب المصري ببسالة قواته المسلحة العزة والكرامة للأمة العربية والإسلامية كلها، وألقن العالم درساً حضارياً في الفداء والتضحية والإبداع».
                      وأضاف في كلمته بمناسبة احتفالات انتصار 6 أكتوبر، أن «أي أحداث لإفساد هذا اليوم العظيم إنما هو خروج على روح الوطنية المصرية وعقوق للوطن يتنافى مع تعاليم الإسلام والأديان كلها».
                      من ناحية أخرى، قرر الشيخ جعفر عبد الله، رئيس قطاع المعاهد الأزهرية، صرف مكافأة فورية للعاملين بمعهد فتيات البساتين، بسبب التزام الجميع بالمنهج الأزهري، والابتعاد عن التشدد والحفاظ كذلك على نظافة المعهد.
                      وطالب رئيس القطاع خلال جولته، السبت، بعدد من المعاهد الأزهرية في القاهرة، جميع العاملين بالمعاهد بـ«ضرورة الابتعاد عن أي جدل سياسي أو توجه يكون من شأنه إثارة خلافات بين العاملين والطلاب».

                      * بالصور.. في زيارته الأولى لمشيخة الأزهر.. البابا تواضروس: وجودنا وتواصلنا معًا يعكس الصورة الحقيقية لمصر
                      قام البابا تواضروس الثانى بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية على رأس وفد كنسى كبير من الأساقفة والكهنة والأراخنة بزيارة مشيخة الأزهر اليوم السبت لتهنئة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر والدكتور شوقى عبد الكريم مفتى الديار المصرية ووزير الأوقاف الدكتور محمد مختار جمعة بقرب حلول عيد الأضحى المبارك.
                      والجدير بالذكر أن هذه هى المرة الأولى التى يزور فيها البابا مشيخة الأزهر.
                      وصرح القس بولس حليم المتحدث الرسمي باسم الكنيسة بأن اللقاء كان ودياً وتناول الحديث فيه محاور كثيرة منها كيفية النهوض بوطننا الحبيب لتكون لها الصورة القوية والجميلة أمام العالم.
                      وأضاف القس بولس حليم في بيان عن الزيارة أن البابا عبر عن فرحته باللقاء قائلاً : اليوم الذى نجتمع فيه هو يوم عيد وإن وجودنا وتواصلنا مع بعض يعكس الصورة الحقيقية لمصر ... مصر التى تعيش فى قلوبنا والتى تتنفس برئتين هما الأزهر والكنيسة وطالما الأزهر والكنيسة بخير فمصر كلها بخير.
                      وأضاف البابا: وإن كنا نجتمع بالجسد هنا أو فى الكاتدرائية إنما التواصل مستمر والأنشطة بيننا مشتركة وعلى رأسها بيت العائلة مشيراً إلى أن هذا الوضع هو الوضع الأصيل فى مصر الذى نشأنا وتربينا عليه ويجب أن تصل هذه الصورة إلى الشارع المصرى حتى يملأ السلام والفرح الجميل.
                      وفى نهاية اللقاء هنأ البابا جميع المصريين بعيد الأضحى المبارك متمنياً لمصر فى عهدها الجديد الانطلاق نحو مستقبل مشرق.







                      * مفتي الجمهورية: الشعب لم ينفصل يومًا عن قواته المسلحة.. وذكرى أكتوبر ستبقى مشرقة بجبين الدهر



                      أكد فضيلة الدكتور شوقى علام، مفتى الجمهورية، أن طريقنا الوحيد للانتصار بمختلف القضايا والتحديات الراهنة بمجالات التنمية والبناء والتكنولوجيا والتعليم والبيئة وغيرها هو إعلاء قيم الانضباط والكفاءة والتجرد والعمل الدءوب والأمل الفسيح وهى القيم التى صنعت انتصار أكتوبر المجيد والتى ستصنع باذن الله مستقبلاً مشرفًا لمصرنا الحبيبة.
                      وأضاف المفتى، فى كلمة له للتليفزيون المصرى بمناسبة الاحتفال بالذكرى الأربعين لانتصارات أكتوبر، أن ما يجدر بنا أن نتذكره أيضًا بتلك المناسبة أن المصريين أظهروا بكل طوائفهم وأطيافهم وانتماءاتهم قدرًا كبيرًا من التكاتف والوحدة والتلاحم والتقارب والتكامل وهو الأمر الذى يجب أن نستحضره فى هذه الفترة الحرجة من تاريخ وطننا الحبيب".
                      كما شدد على أن الشعب المصرى لم ينفصل يومًا عن قواته المسلحة وما كانت القوات المسلحة يومًا إلا تعبيرًا عن إرادة الشعب فى حماية مقدراته ومقوماته من أى عدوان أو طغيان أو احتلال ولا أدل على ذلك من ملحمة أكتوبر الخالدة.
                      وأشار إلى أن ذكرى أكتوبر العطرة ستبقى وضاءة مشرقة بجبين الدهر وفى عرين العسكرية المصرية المجيدة يتوارثها الأجيال وسيظل الانتصار العملاق علامة مجد وفخر لا فى تاريخ الوطن الحبيب مصر فحسب بل فى تاريخ الأمتين العربية والاسلامية.
                      ووجه المفتى التحية لجنود مصر خير أجناد الأرض مبينًا أن الشعب لن ينسى دورهم البطولى بحرب اكتوبر 73 التى أكدت قدرة الجيش المصرى على قهر أعدائه وحماية أمن الوطن ووجه التحية لأسر الشهداء ومصابى اكتوبر الذين حققوا ببطولاتهم وتضحياتهم النصر ولرجال القوات المسلحة والشرطة المرابطين فى الشوارع والميادين لحماية امن مصر وشعبها.

                      ***

                      * واشنطن تدين العنف.. وتؤكد: لا يمكننا إجبار الشعب المصرى على فعل أي شىء
                      أدانت وزارة الخارجية الأمريكية جميع أعمال العنف والتحريض عليها فى مصر، معربة عن قلقها إزاء الاشتباكات التى وقعت، الجمعه، بين مؤيدى الرئيس المعزول، محمد مرسى من جهة، وقوات الأمن والأهالى من جهة أخرى، ودعت المتظاهرين إلى ضرورة التظاهر السلمى ونبذ العنف، مؤكدة أنها تراقب الوضع عن كثب.
                      وقالت النائبة عن المتحدثة باسم الوزارة، مارى هارف، خلال الموجز الصحفى اليومى، السبت، إن الحكومة المصرية تتحمل مسؤولية حماية جميع المصريين، وخلق جو عام يساعد على سلمية عملية الانتقال السياسى، وشمولها لجميع طوائف المجتمع.
                      وبسؤالها عما إذا كان أداء الحكومة المؤقتة سيؤدى لعملية شاملة، قالت هارف إن «هناك أمثلة من الاعتقالات ذات الدوافع السياسية، واستخدام القوة المفرطة، لكن لاحظنا أيضاً اتخاذها خطوات جيدة وتحركها فى الاتجاه الصحيح فى العديد من المواقف، لكن بصراحة تامة، فإن هناك الكثير من العمل الذى يتعين القيام به من كل الجوانب لتعزيز وجود عملية شاملة».
                      وعن دور مؤيدى مرسى لوجود عملية شاملة، رأت أنه يجب عليهم الالتزام بمسؤولية سلمية الاحتجاجات، وعدم التحريض على العنف.
                      وعن كيفية أن تكون جماعة الإخوان المسلمين جزءاً من العملية فى الوقت الذى يبقى فيه غالبية قادتها، بمن فى ذلك الرئيس المعزول، إما فى السجن أو محتجزين بمعزل عن العالم الخارجى، قالت إن الولايات المتحدة دعت من البداية لـ«وقف الاعتقالات السياسية والتعسفية، إلا أن الأمر لايزال قائماً».
                      من جانبها، جددت السفارة الأمريكية فى القاهرة تحذيرها للأمريكيين بالتزام الحذر فى تحركاتهم فى مصر، وتجنب استخدام مترو الأنفاق بسبب المظاهرات التى تنظم قرب محطاته.
                      فيما نقلت صحيفة «واشنطن فرى بيكون »الأمريكية، عن مجموعة من القادة العسكريين الأمريكيين السابقين الذين عادوا مؤخراً من لقاءات مع كبار المسؤولين المصريين، قولهم إن «تباطؤ واشنطن فى إرسال الشحنات العسكرية إلى مصر قد أثر بشكل كبير على قدرة البلاد على مكافحة الإرهاب فى شبه جزيرة سيناء».
                      وقال الكولونيل المتقاعد، كين آلارد، الذى أمضى 3 أيام، مؤخراً، فى القاهرة مع زملائه التقى خلالها مع كبار قادة الجيش المصرى، إن هؤلاء القادة أعربوا عن قلقهم إزاء «البطء الواضح» فى إرسال شحنات عسكرية أمريكية للقاهرة، والتى تتضمن مروحيات متطورة من طراز أباتشى AH-46، وقطع غيار لازمة للحفاظ على المقاتلات طراز F-16 فى الخدمة.
                      فيما قال الكولونيل المتقاعد فى سلاح الجو الأمريكى، ريك فرانكونا، إن قادة الجيش الذين التقوا بهم أكدوا أن قطع غيار المقاتلات من طراز F-16 تعد بمثابة أجزاء حرجة تستخدم لتحديث المقاتلات وتجعلها أكثر كفاءة، وعدم وجودها أجبر الجيش المصرى على تقليص العمليات فى سيناء.
                      وحذر القادة العسكريين الأمريكيين من أن هذا التباطؤ المفترض فى إرسال الشحنات قد يجبر المصريين على اللجوء لروسيا لتلبية الاحتياجات العسكرية.
                      وأكد القادة الذين قضوا نحو ساعتين يتحدثون مع الفريق أول عبدالفتاح السيسى، نائب أول رئيس الوزراء، وزير الدفاع والإنتاج الحربى، أن الأخير أعرب عن إحباطه من رد فعل الولايات المتحدة على عزل مرسى.


                      * فيسترفيله يحث المصريين: لا تسكبوا الزيت على النار.. ابذلوا ما في وسعكم لمنع العنف
                      أعرب وزير الخارجية الألماني جيدو فيسترفيله عن قلقه إزاء المصادمات الدامية التي وقعت أمس الجمعة بين أنصار لجماعة الإخوان المسلمين وقوات الأمن.
                      ووفقًا لبيان نشرته الخارجية الألمانية اليوم السبت ، طالب فيسترفيله "جميع المسئولين في مصر بألا يسكبوا في الوقت الراهن الزيت على النار وأن يبذلوا كل ما في وسعهم حتى لا يتكرر مرة أخرى التصعيد الدامي للعنف في شوارع مصر".
                      وأكد فيسترفيله أنه ينبغي تبديد الشكوك حول الجدول الزمني للعودة إلى نظام ديمقراطي ودستوري ، مطالبًا بضرورة إعطاء الفرصة "لكل القوى المجتمعية للمشاركة في العملية السياسية".
                      كانت تقارير وسائل الإعلام الرسمية في مصر أفادت بأن مصادمات وقعت أمس بين متظاهرين وقوات الأمن أسفرت عن مقتل أربعة أشخاص وإصابة 40 آخرين. ويدعو أنصار الإخوان المسلمين لتنظيم احتجاجات جديدة غدًا الأحد للتنديد بالإطاحة بالإسلاميين من السلطة.

                      ***
                      * مسئول بـ"تمرد": الإبقاء على مجلس الشيوخ هدفه عدم استئثار أي حزب بالتشريع حال فوزه بأغلبية "النواب"
                      قال محمد عبدالعزيز، مسئول الاتصال السياسي بحركة "تمرد" والمقرر المساعد للجنة نظم الحكم بلجنة الخمسين، إن لا أحد يمكنه ينكر أن أداء مؤسسات الدولة السابقة كان سيئًا للغاية ومن بينها المجالس البرلمانية ولكن ليس الحل إلغاء المؤسسات التى كان أداؤها سيئًا.
                      وأضاف، فى كلمته بالمؤتمر الصحفى الذى عقدته حركة "تمرد" بمقرها بالمهندسين، أن لجنة الخمسين تضع فى اعتبارها أخطاء الماضي وتحرص على ألا تكررها وتنظر للأمام وما تستحقه البلاد، لافتًا إلى أن لجنة نظام الحكم أقرت وجود مجلس الشيوخ بديلاً لمجلس الشورى كمقترح أولى لم يناقش ويحسم بعد.
                      وأرجع تفضيل اللجنة لوجود مجلس الشيوخ إلى الخوف من أن يسيطر أى حزب على مجلس النواب ويتحكم بالأغلبية فيه وبالتالى سيشكل الحكومة وقد يكون منه رئيس الجمهورية ومن ثم سيتحكم فى التشريعات والقرارات لذا كان الاقتراح بغرفة تشريعية آخرى لإيجاد توازن تشريعى على أن يكون قانون انتخابها مختلف عن انتخاب مجلس النواب.

                      ***
                      * المتحدث الإعلامى لحركة "تمرد": اتفاق الشيوعيين مع الإخوان والجماعات الإسلامية.. "مسخرة"
                      انتقد حسن شاهين، المتحدث الإعلامى لحركة "تمرد" ما اعتبره اتفاقًا بالرأى بين الإخوان والجماعات الإسلامية والشيوعيين.
                      وكتب شاهين ساخرًا، فى تدوينة له على حسابه الشخصي بموقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك" اليوم السبت، قائلا: "لما الشيوعيين يتفقوا مع الجماعات الإسلامية والإخوان شوفتوا مسخرة أكتر من كده"، على حد تعبيره.

                      * تمرد" تدعو الشعب للنزول غدًا للاحتفال بنصر أكتوبر وتأكيد دعم خارطة الطريق ولجنة الخمسين



                      دعا محمد عبدالعزيز، مسئول الاتصال السياسى لحركة تمرد جموع الشعب المصرى للاحتشاد غداً فى ميدان التحرير، وقصر الاتحادية للاحتفال بنصر أكتوبر، ونصر الشعب المصرى فى 30 يونيو، و3 يوليو 2013 لتأكيد مطالب الثورة ودعم خارطة الطريق.
                      وأكد عبدالعزيز -فى مؤتمر صحفى عقدته الحركة ظهر اليوم بمقرها بالمهندسين- أن وحدة الشعب والجيش تجلت منذ 30 يونيو لمواجهة المخطط الأمريكى - الصهيونى للمنطقة، وكما نتذكر شهداء القوات المسلحة فى حرب أكتوبر يجب علينا أن نتذكر شهداءها فى حربها على الإرهاب، وشهداء الشرطة أيضا مثل اللواء نبيل فراج والذين يسقطون يوميا للدفاع عن مكتسبات الشعب.
                      ومن جانبه أكد حسن شاهين، المتحدث الإعلامى للحملة أن الشعب سيتوحد خلف الجيش للانتصار على جماعة الإخوان العدو الداخلى المدعوم من الخارج لتقسيم المنطقة، على حد قوله- كما توحد خلفه للانتصار على العدو الخارجى فى أكتوبر -حسب قوله.
                      وبدوره شدد محمود بدر، المتحدث الرسمى للحملة على أن دعوة تمرد للشعب للنزول غدا تهدف إلى تأكيد دعم خارطة الطريق، وأن المرحلة الانتقالية تسير بخطى سريعة، وأن الشعب المصرى لن يسمح لأى أحد بتعطيل مسيرته، مشيرًا إلى أن الانتقادات التى وجهتها بعض الأطراف المحسوبة على جماعة الإخوان للدستور الذى يتم تعديله ليس لها أساس، وأن الشعب بنزوله غدا سيؤكد دعمه للجنة الخمسين، مؤكدا أن الجدل الحالى حول مواد القوات المسلحة والخلاف داخل اللجنة سينتهى بالتوافق ورضاء كل الأطراف.

                      * بالفيديو.. محب دوس: «تمرد» منقسمة بين تأييد «صباحي» أو «السيسي» في «الرئاسة»



                      فيديو:

                      http://www.youtube.com/watch?v=aL0CxSlclOY

                      قال محب دوس، أحد مؤسسي حملة تمرد، إن هناك قيادات بـ«الحملة» يرون تدعيم حمدين صباحي، مؤسس التيار الشعبي، للرئاسة، وهناك آخرين يرون أهمية تدعيم الفريق أول عبد الفتاح السيسي، وزير الدفاع والإنتاج الحربي، حال ترشحه.
                      وأوضح أن «الحملة» ترى أهمية تدعيم مرشح من المؤسسة القضائية أو العسكرية، «لأن الأول يمثل القانون، والآخر عنوان للضبط والربط»، مؤكدًا أن أيًا منهما قادر على النهوض بالبلاد، وإنهاء حالة الفوضى.
                      وأضاف «دوس»، في مداخلة هاتفية لبرنامج «الحياة اليوم» على قناة «الحياة»، أن فريقين سيحتفلان بذكرى انتصار أكتوبر، أحدهما سيحتفل بحرب 73، وآخر بذكرى اغتيال الرئيس الراحل أنور السادات في 81، وسيعمل على عودة القتل.
                      وأضاف «دوس» أن الشعب سينزل في ذكرى انتصاره على اليهود، مناشدًا جميع المواطنين، المشاركة في الاحتفالات للتأكيد على شرعية النظام الحالي.

                      * «جبهة الإنقاذ» تدين محاولات «الإخوان» تحويل ذكرى أكتوبر إلى مناسبة للعنف
                      أدانت «جبهة الإنقاذ»، في بيان، مساء السبت، «محاولات الإخوان الفاشية والفاشلة تحويل ذكرى الانتصار إلى مناسبة للعنف وإسالة الدماء، وذلك في اعتراف صارخ منهم بالتجرد من كل مشاعر الانتماء والوطنية، واحترام التاريخ المجيد للشعب المصري»، وذلك حسبما ذكر البيان.وأكدت «جبهة الإنقاذ» إدانتها مخطط الجماعة الإرهابية إحداث حالة من الفوضى في الشارع المصري، وتدمير الاقتصاد الوطني، وتعطيل مصالح الشعب، وإفساد احتفالات الشعب المصري العظيم بذكرى انتصارات أكتوبر المجيدة».
                      كما رفضت الاعتداء الغاشم على المتحدث الإعلامي السابق باسم جبهة الإنقاذ، خالد داوود، على يد بلطجية الإخوان

                      *
                      «صباحي» لـ«السيسي»: الشعب أثبت عبر تاريخه اعتزازه بجيشه في مواجهة التطرف والإرهاب



                      أرسل حمدين صباحي، مؤسس التيار الشعبي، مساء السبت، برقية تهنئة إلى المستشار عدلي منصور، رئيس الجمهورية، بمناسبة الذكرى الأربعين لنصر أكتوبر، أعرب فيها عن أصدق تهاني قيادات وأعضاء التيار الشعبي.
                      وأكد «صباحي»، وفقًا للبيان المنشور على صفحة التيار بـ«فيس بوك»، مساء السبت، أن «البطولات التي سطرها رجال مصر بدمائهم وأرواحهم وسواعدهم، لتحقيق النصر، تبعث على الفخر والاعتزاز، وتمنح الأجيال الجديدة الأمل في قدرة المصريين على تجاوز المحن وتخطي الأزمات، وتدفع فينا العزيمة الواجبة للعبور إلى مرحلة جديدة، نبني فيها دولة العيش والحرية والعدالة الاجتماعية والاستقلال الوطني».
                      وأضاف «صباحي» قائلا: «في خضم الاحتفال بهذه الذكرى الوطنية العظيمة، لا يفوتنا أن نبعث بكل التحية والامتنان لأرواح الشهداء وأسرهم وذويهم ونُقبل كل يد ساهمت في تحقيق النصر لأمتنا، ونعاهد الله أن نظل أوفياء لدماء الشهداء وتضحيات المصابين، في كل معاركنا من أجل الحرية والكرامة، وأن نواصل مع شعبنا العظيم طريقنا لتحقيق أهداف ثورته في 25 يناير وموجتها الثانية في 30 يونيو، وأن نُعين جيشنا العظيم على أداء مهمته السامية في حماية حدود الوطن وصون مقدساته والحفاظ على ترابه».


                      وفي السياق ذاته، بعث «صباحي» ببرقية مماثلة إلى الفريق أول عبد الفتاح السيسي، القائد العام للقوات المسلحة، وزير الدفاع والإنتاج الحربي، النائب الأول لرئيس الوزراء وإلي قادة وضباط وصف وجنود القوات المسلحة بمناسبة ذكرى الانتصار العظيم، التي وصفها بـ«حرب استرداد الأرض واستعادة الكرامة».
                      وأضاف مؤسس التيار الشعبي أن «الاحتفال بانتصارات أكتوبر يأتي هذا العام، بينما تشهد مصر التحاما رائعا بين الشعب وجيشه، دفاعا عن الوطن، في مواجهة التهديدات الداخلية والخارجية، التي تستهدف النيل من استقلاله وأمنه، والانقضاض على ثورته العظيمة»، مشيرًا إلى أن «ذكرى النصر تستدعي معها بطولات عظيمة، خاضها الشعب المصري مع جيشه الباسل على مدار السنوات الست السابقة على الحرب، دفع فيها أبطال حرب الاستنزاف ورجال المقاومة في مدن القناة وسيناء ثمنا غاليا من دمائهم وأرواحهم، ثم توجها انتصار أكتوبر العظيم».
                      وأكد أن «الشعب المصري الذي أثبت عبر تاريخه الطويل اعتزازه بجيشه الوطني، ودعمه له في مواجهة التطرف والإرهاب وحلفائه بالداخل والخارج، يتطلع إلى عبور المرحلة الانتقالية، وقد وضع حجر الأساس لمشروع الدولة الوطنية عبر دستور توافقي يصون الحقوق والحريات، ويحمي الوطن ويحفظ هويته، ثم المُضي قُدما بخطوات متلاحقة في خارطة المستقبل للدخول في مرحلة جديدة، يشرع فيها نظام جديد مع الشعب القائد والمعلم ومع القوى السياسية والمجتمعية الحية، أن يُقيم دولة العدالة الاجتماعية والاستقلال الوطني».


                      * «صباحي» عن «نصر أكتوبر»: سلامًا لشهداء الانتصار العربي.. وتحية لقواتنا المسلحة

                      وجه حمدين صباحي، مؤسس التيار الشعبي، السبت، التحية إلى القوات المسلحة بمناسبة انتصارات حرب أكتوبر لعام 1973، والتي تحل ذكراها الـ40، الأحد.
                      وكتب «صباحي» في صفحته على «تويتر»، السبت، قائلا «سلاما على شهداء الانتصار العربي، وتحية إلى قواتنا المسلحة التي عبرت بمصر من الهزيمة إلى النصر، (إن ينصركم الله فلا غالب لكم)».

                      * البرادعي في ذكرى «أكتوبر»: «هل تكون لدينا شجاعة المصالحة بعد محاسبة من أجرم؟»



                      طرح الدكتور محمد البرادعي، نائب رئيس الجمهورية السابق للعلاقات الدولية، عدة تساؤلات بمناسبة الذكرى الـ40 لانتصارات حرب أكتوبر، تتعلق بالدعوة للمصالحة بعد محاسبة المتورطين في أعمال إجرامية.
                      وقال البرادعي في حسابه على «تويتر» متسائلا: «هل يمكن أن نشارك معا في ذكرى نصر أكتوبر (كمصريين)، وتكون لدينا شجاعة المصالحة بعد محاسبة من أجرم، كما كانت لدينا شجاعة المواجهة؟ الخيار لنا».

                      * «بكري» يحمّل البرادعي مسؤولية الاعتداء على خالد داوود



                      حمّل مصطفى بكري، عضو مجلس الشعب السابق، محمد البرادعي، النائب السابق لرئيس الجمهورية للعلاقات الدولية، المسؤولية عن الاعتداء لى خالد داوود، المتحدث الإعلامي باسم حزب الدستور، جنبا إلى جنب مع المجرمين».
                      وتابع «بكري» في صفحته على «فيس بوك»، السبت: «لأنه (البرادعي) لعب دورا كبيرا في التحريض الدولي ضد الحكومة المصرية حتى تكف عن مواجهة الإخوان الإرهابيين وراح يزايد وينحاز للإخوان، ويرفض إدانة إرهابهم والآن جاء ليتحدث عن المأساة التي يعيشها الوطن».
                      وخاطب البرادعي قائلاً: «المأساة الحقيقية هي في دورك المشبوه، ضلوعك في المؤامرة ضد الوطن منذ زمن وليس اليوم».
                      وأضاف «بكري»: «لقد عرف الشعب دورك أنت وشلتك يا برادعي، لقد رفضت إدانة سلوك الإخوان وراح متحدثك الرسمي يدين سلوك الجيش في فض اعتصام رابعة الإرهابي فكان طبيعياً أن يتم الاعتداء عليه بهذا الشكل الهمجي ونسوا وقفته معهم».
                      وتابع: «كل من يقف مع الإخوان وإرهابهم إنما يتآمر ضد الوطن فكفوا عن العبث وراجعوا مواقفكم، الشعب لن يتسامح مع مروجي الفوضي وأصحاب الأجندات المشبوهة، مصر ستنتصر بفضل الشرفاء من أبنائها وبفضل جيشها العظيم وشرطتها الباسلة وقضائها العادل».


                      * جيهان السادات: «السيسي» بطل بمعنى الكلمة.. وجدير برئاسة مصر

                      * سمير غانم: الرئيس المعزول تفوق على كل فناني الكوميديا.. ومصر تعيش حالة من الضياع




                      أكد الفنان سمير غانم أن الرئيس المخلوع محمد مرسي تغلب عليه في الكوميديا، وكان له جمهوره الخاص الذي يصفق لكل ما يقول دون أي تفكير.
                      وقال غانم فى حواره مع الإعلامية وفاء الكيلاني فى برنامج "قُصر الكلام" على شاشة "MBC مصر" إنه أعجب بثبات العسكريين في أثناء خطاب الرئيس المخلوع، حيث أشاد سمير غانم بالفريق أول عبدالفتاح السيسي واللواء محمد إبراهيم.
                      وأكد سمير غانم أن مصر الآن تعيش حالة من الضياع والشباب منشغل بالسياسة عن العمل في الوقت الحالي.
                      وأضاف النجم الكوميدي أن بناته هن أغلى ما عنده وأنه لا يمكنه التفكير في الحياة من دونهن، وأكد أنه لم يتدخل في قرار ابنتيه بالاتجاه إلى عالم التمثيل، وأضاف أنه سعيد جداً بابنته دنيا سمير غانم التي اكتشف جمال صوتها بالمصادفة البحتة في صغرها.
                      وقال غانم إنه لم يخطئ في قراره بتجاهل الأدوار الجادة طوال مشواره الفني، وقال إن الفنانين أحمد حلمي وأحمد مكي يستحقان أن يكونا من نجوم الارتجال في الوقت الحالي، مشيرًا إلى أن الفنان محمد سعد ذو شخصية مميزة، وقادرة على التلون، ولديه قدرة على اصطناع الحول بشكل مبهر.
                      وأكد الفنان سمير غانم أن "الزعيم" الوحيد في مجال الفن المصري هو عادل إمام ولا يوجد زعيم غيره.

                      * تباين في مواقف القوى السياسية حول النزول للاحتفال بذكرى نصر أكتوبر



                      تباينت مواقف القوى السياسية بشأن المشاركة في احتفاليات نصر أكتوبر، بين مؤيدين للنزول إلى الشارع لمواجهة تظاهرات أنصار الرئيس المعزول محمد مرسي، وآخرين يرون الاكتفاء بإصدار بيانات تهنئة بعيد النصر باعتباره «عيدًا قوميًا لا يجب استغلاله لأهداف سياسية».
                      قال حسن شاهين، المتحدث الرسمي لحركة «تمرد»، إن «دعوة الحركة للمشاركة في احتفالات ذكرى نصر أكتوبر، لن تقتصر على ميدان التحرير فقط، ولكنها دعوة لكل المصريين لإحياء الذكرى بالاحتفال في كل أنحاء مصر، وزيارة مصابي الشرطة والجيش، وكذلك وضع إكليل من الزهور على قبر أبطال حرب أكتوبر»، مشيرًا إلى أن «دعوة جماعة الإخوان المسلمين المحظورة للنزول في ذلك اليوم لمهاجمة الجيش المصري غير وطنية» .
                      وأضاف «شاهين»، في تصريحات لـ«المصري اليوم»: «طالبنا الجهات الأمنية بتأمين ميادين مصر خلال الاحتفال، والشعب لن يخضع لتهديد شباب الإخوان الذي هدد باقتحام الميادين لإفساد الفرحة في ذلك اليوم»، لافتًا إلى أن نزول المواطنين في الاحتفالات واجب وطني لإجهاض مخطط الجماعة التي تعمل بأجندة «صهيوأمريكية»، على حد قوله.
                      وقال علاء عصام، عضو شباب جبهة الإنقاذ الوطني، إن «شباب الجبهة سيشاركون جماهير الشعب المصري في كل ميادين مصر الاحتفال بذكرى نصر أكتوبر»، مشيراً إلى أن ذلك «يعمل على إحباط دعوات جماعة الإخوان بالنزول للميادين في هذا اليوم».
                      وأضاف «عصام» لـ«المصري اليوم»: «قمنا بتشكيل وفد يضم المكتب التنفيذي لشباب الجبهة وعدد من قيادات المكتب التنفيذي لها، يتقدمهم الدكتور أحمد سعيد، رئيس حزب المصريين الأحرار، لزيارة مصابي القوات المسلحة والشرطة في الأحداث الأخيرة».
                      وأعلنت الجمعية الوطنية للتغيير تأييدها للجيش المصري فيما وصفته بـ«الحرب على الإرهاب» واكتفت بتهنئة الشعب المصري والدول العربية بعيد نصر أكتوبر، دون الإشارة إلى مشاركتها في دعوات النزول إلى الميادين للاحتفال بالنصر.
                      كما أعلنت حركة شباب 6 أبريل «الجبهة الديمقراطية» رفضها النزول للاحتفال في الميادين، وقالت على لسان المتحدث الإعلامي للحركة، مصطفى الحجري، إن الحركة ستكتفي بإصدار بيان تهنئة للأمة العربية بعيد النصر، وأنها لن تستجيب لدعوة النزول للميادين باعتبار «نصر أكتوبر عيداً قومياً لا يجب أن تستغله الفصائل المختلفة لأهداف سياسية».
                      فيما قال خالد المصري، المتحدث الإعلامي باسم 6 أبريل، إن الحركة لم تناقش فكرة المشاركة في مظاهرات أو احتفالات بالميادين، وستترك الحرية لأعضاء الحركة للاحتفال بعيد النصر وفقاً لمواقفهم الشخصية.
                      فيما أعلنت الجبهة الحرة للتغيير السلمي مشاركتها في احتفالات أكتوبر بميداني التحرير والاتحادية، داعية جماهير الشعب المصري للنزول بكل الميادين لـ«إفشال مخطط الإخوان المسلمين لإفساد الاحتفالات».
                      وقال عصام الشريف، مؤسس الجبهة، لـ«المصري اليوم» إن «نزول القوى السياسية والجماهير هي الضمانة لإجهاض مخطط الإخوان لإفساد احتفالية حرب أكتوبر»، لافتاً إلى أن حركته ستشارك في الاحتفالية بالنزول إلي ميداني التحرير والاتحادية، «للتأكيد على دعم الوطن للجيش ولرفض دخول الإخوان المسلمين إلى ميدان التحرير مرة أخرى».

                      * ناشطة سيناوية: تنمية سيناء تصريحات إعلامية فقط ويجب إعادة النظر في اتفاقية "كامب ديفيد"
                      قالت الناشطة السيناوية منى برهوم، إن الحكومات فى فترة عهد الرئيس المخلوع حسنى مبارك والرئيس المعزول الدكتور محمد مرسي كانوا ينظرون إلى تنمية سيناء من خلال التصريحات الإعلامية فقط فى المناسبات القومية لاحتفالات الدولة بنصر أكتوبر المجيد وتحرير سيناء والأنظمة السابقة اختزلت سيناء فى هذا اليوم فقط موضحة أن باقى الأيام عن سيناء فى أعلى صفحات الحوادث فى الصحف من قتل وتفجير وتصوير الحوادث الفردية على أنها جماعية.
                      وأكدت خلال حوارها ببرنامج "خطوط عريضة" الذى أذيع على قناة "إم بي سي مصر" مساء أمس الجمعة أن اختلاف أبناء سيناء مع الحكومات فى سوء الفهم والمعاملة وليس الشعب المصرى. وأضافت أن انتماء المواطن السيناوى الأول والأخير للهوية المصرية.
                      وشددت على ضرورة إعادة النظر فى اتفاقية "كامب ديفيد" بما يتناسب مع أمن المواطن المصرى والسيناوى معًا". وأوضحت أنه يجب تمليك أراضى سيناء لأبناء سيناء وأبناء الشعب المصرى ويحظر بيعها أو تأجيرها لغير المصريين.
                      التعديل الأخير تم بواسطة ابوبرير; الساعة 06-10-2013, 02:32 AM.

                      تعليق


                      • 5/10/2013


                        * بالصور.. أهالي طنطا يستعدون للاحتفال بانتصارات أكتوبر
                        يستعد أهالي طنطا للاحتفال بالذكرى الـ40 لانتصارات 6 أكتوبر، بتعليق الأعلام المصرية واللافتات المؤيدة للجيش وإذاعة الأغاني الوطنية في شوارع المدينة.













                        * تنطلق غًدا.. مسيرة لاتحاد العمال للمشاركة في احتفالات نصر أكتوبر
                        ينظم الاتحاد العام لنقابات عمال مصر، غدًا الأحد، مسيرة للمشاركة باحتفالات مصر بالذكرى الـ40 لحرب أكتوبر المجيدة.
                        تتوجه المسيرة التي يقودها عبدالفتاح إبراهيم، رئيس الاتحاد، يرافقه القيادات العمالية من أمام مبنى الاتحاد وحتى ميدان التحرير.
                        وأكد الاتحاد، في بيان أصدره اليوم السبت، أن المسيرة يتم تنظيمها بهذه المناسبة تأييدًا للقوات المسلحة، وخريطة الطريق، موضحًا أن عمال مصر الذي ساهموا في بناء قواعد الصواريخ بحرب أكتوبر، هم نفسهم القادرون على دعم التنمية الاقتصادية والاجتماعية حتى يتحقق الاستقرار وتنفيذ خريطة الطريق التي أعلنها الفريق أول عبدالفتاح السيسي.

                        * بالصور.. «المصريين الأحرار» يحتفل بذكرى انتصارات حرب أكتوبر بالإسكندرية
                        احتفل أعضاء حزب المصريين الأحرار بالإسكندرية، السبت، بذكرى مرور 40 عامًا على انتصارات حرب أكتوبر، ووزعوا الأعلام المصرية على المواطنين، عند النصب التذكاري للجندي المجهول بميدان المنشية.















                        * قوى سياسية تدعو لوقفة صامتة بالشموع في ذكرى «أحداث ماسبيرو»
                        دعت أحزاب وقوى سياسية إلى تنظيم وقفة صامتة بالشموع والملابس السوداء وصور شهداء أحداث العنف ضد الأٌقباط، الأربعاء المقبل، على كورنيش النيل في الذكرى الثانية لـ«أحداث ماسبيرو»، للمطالبة بـ«إعداد دستور يقتص لدماء الشهدءا من خلال النص على العدالة الانتقالية حتى يمكن محاسبة قيادات المجلس العسكري السابق وكل قتلة الثوار في عهدي مبارك ومرسي وإلغاء المحاكمات العسكرية» .
                        كما طالبت القوى والأحزاب ومن بينها حزب المصري الديمقراطي الاجتماعي والتحالف الشعبي الاشتراكي وحركات شباب الاشتراكيون الثوريون وحاكموهم وشباب من أجل العدالة والحرية و6 أبريل «الجبهة الديمقراطية»، في بيان، السبت، بالنص على تجريم التمييز والتحريض وحرية العقيدة، وإصدار قانون دور العبادة الموحد وفقاً للمعايير الحقوقية المتفق عليها، ومحاسبة المحرضين على المتظاهرين في «ماسبيرو»، مثل القيادات الإعلامية في الإذاعة والتليفزيون «التي حرّضت المواطنين على الفتك بالمتظاهرين، وادعت أنهم يعتدون على جنود الجيش»، وصولاً إلى قيادات المجلس العسكري التي أدارت ما وصفه البيان بـ«المجزرة».
                        وأدانت القوى والأحزاب مرور عامين على الحادث دون محاسبة المتسببين والمحرضين عليه، وكذلك في كل الأحداث الطائفية التي حدثت بعد الثورة، سواء فى كنيسة «صول» بمركز أطفيح أو كنيسة الماريناب بأسوان، والاعتداء على الكاتدرائية المرقسية بالعباسية، وتخاذل وتباطؤ أجهزة الدولة «وكأن حماية فقراء الأقباط في قرى الصعيد ليست جزءًا من الحرب على الإرهاب والتطرف»

                        *
                        الكنائس تدق أجراسها الثانية ظهرًا في ذكرى انتصار أكتوبر الأحد
                        قال القس بولس حليم، المتحدث باسم الكنيسة القبطية الأرثوذكسية، إن جميع الكنائس في أنحاء الكرازة المرقسية ستدق أجراسها في الساعة الثانية وخمس دقائق ظهر الأحد، احتفالًا بانتصارات حرب أكتوبر.
                        وأضاف أن كل الكنائس في الجمهورية ستدق الأجراس في ساعة العبور، للاحتفال مع مصر كلها بذكرى مرور أربعين عامًا على ذكرى حرب أكتوبر المجيدة.

                        ***
                        * بالفيديو.. الجيش يهنئ الشعب بـ«نصر أكتوبر» على أنغام «خلي السلاح صاحي»




                        (يمكنكم مشاهدة الفيديو بالموقع هنا):

                        http://www.almasryalyoum.com/node/2179241

                        هنأت القوات المسلحة، السبت، الشعب المصري ورجال الجيش بمناسبة مرور 40 عامًا على نصر حرب أكتوبر.
                        وكتب المتحدث العسكري، عقيد أركان حرب، أحمد محمد علي، في صفحته على «فيس بوك»: «يسعد القوات المسلحة المصرية أن تتقدم إلى الشعب المصري العظيم وأبنائه الأوفياء رجال القوات المسلحة: القادة والضباط وضباط الصف والجنود، بأحر التهاني وأسعد الأماني بالعيد الأربعين لذكرى السادس من أكتوبر المجيد».
                        وأضاف: «كما يشرفها أن تجدد عهدها بأن تظل على يقظتها ووعيها وعزمها وكفاءتها وسخائها في العطاء والفداء والتضحيات»، واختتم المتحدث العسكري بقوله: «كل عام ومصرنا الخالدة وشعبها العظيم وقواته المسلحة الأمينة الظافرة بخير وقوة وعزة وتقدم».
                        ونشر المتحدث العسكري لقطات مصورة في صفحته على «فيس بوك» تحت عنوان: «40 عامًا من النصر»، يوجه من خلالها تهنئة الجيش للشعب بتلك المناسبة، مستعينًا بأغانٍ وطنية عدة، منها: «خلي السلاح صاحي» و«بحلف بسماها وترابها».

                        * بالفيديو.. قائد الجيش الثاني: نستطيع أن نقضي على الإرهاب في 6 ساعات ولكن أرواح مواطني سيناء هي التي تمنعنا
                        فيديو:

                        http://www.youtube.com/watch?v=YMO1UCWcQJ0

                        قال اللواء أركان حرب أحمد وصفي، قائد الجيش الثاني الميداني، إن هناك عمليات أمنية مشتركة بين الجيش والشرطة تشهدها المناطق التي تحوي عناصر مسلحة من أجل القضاء عليها لعودة الأمن في البلاد بأسرع وقت ممكن.
                        وأكد اللواء أحمد وصفي، لبرنامج "خطوط عريضة" الذى تمت إذاعته على قناة "ام بي سي مصر" مساء أمس أنه لا يوجد مجرى ملاحي في العالم به ربع القوة التأمينية الموجودة في قناة السويس.
                        وأضاف وصفي أن العلاقة بين أهالي سيناء والجيش علاقة وطيدة، وأن نجاح العمليات في سيناء يتحقق بفضل جهودهم، وأن القوات تتصدى بكل حزم للعناصر الجهادية والتكفيرية التي تتسلل من الأنفاق وترصد كل اتصالاتهم وحركاتهم، مشيرًا إلى أن تأخر العمليات في تطهير سيناء يرجع إلى حرص القوات على عدم إطلاق القوات طلقة واحدة على مواطن مصري تنفيذًا لأوامر القيادة العامة للقوات المسلحة، وتعليماتها بالحفاظ على أرواح أهالي سيناء.
                        وتابع وصفي قائلاً "يمكن أن ننهى العملية العسكرية على سيناء في 6 ساعات ولكنها سوف تأكل الأخضر واليابس، وهذا هو المستحيل لأن سيناء أرض مصرية وأهلها أخوتنا. وأوضح أن حركة حماس خسرت كثيرًا وما زالت ستخسر بسبب تواجدها في سيناء، وتأكدنا من ذلك خلال اتصالاتهم التي نرصدها عبر الأجهزة اللاسلكية، مؤكدًا أنه من مصلحة إسرائيل أن يكون الأمن في سيناء مستقرًا
                        وأضاف وصفي، أن المخابرات العسكرية المصرية تعمل على عدم وقوع خسائر في القوات والمواطنين معًا، موضحًا أن عناصر الأرهاب ضعفت تمامًا، وبالتالي يضعون ألغامًا أو متفجرات عن بعد تحت العربات في محاولة منهم لإعادة الثقة مرة أخرى لأنفسهم.
                        وبين أن هناك 36 بؤرة إرهابية في جنوب العريش تم تطهيرها، وقوات الجيش متواجدة هناك في كل المناطق التي احتلها الإرهاب في الماضي، مشيرًا إلى أنه ما زال هناك أنفاق جار هدمها، مؤكدًا لم تخرج الأنفاق من المعادلة الأمنية حتى الآن، فهي سبب في وجود الخلل الأمني في المنطقة لأنها تحولت إلى شبكة عنكبوتية.

                        * «الداخلية»: تكثيف أمني بجميع المحافظات أثناء احتفالات «نصر أكتوبر»
                        قال مصدر أمني بوزارة الداخلية، إن الوزارة ستكثف من تواجدها الأمني في جميع أنحاء الشوارع والميادين بالمحافظات، الأحد، مشيرًا إلى أنه سيتم الدفع بدوريات أمنية مستمرة لتأمين الطرق السريعة بمشاركة قوات العمليات الخاصة.
                        وأوضح المصدر، في تصريحات صحفية، السبت، أن ذلك يأتي في إطار خطة الوزارة لتأمين احتفالات مصر بمناسبة مرور 40 عامًا على ذكرى انتصار حرب السادس من أكتوبر، وتأكيدها بالتصدي بكل حزم وحسم لكل مظاهر العنف والخروج على القانون والشرعية، للحيلولة دون حدوث أي محاولات تعكر أجواء احتفالات المصريين.
                        وأشار إلى أن الدوريات الأمنية ستنتشر في جميع أنحاء المدن والمحافظات بمشاركة دوريات الأقسام الشرطية ودوريات مجموعات البحث، كل في دائرته، لتأمين المحال التجارية والممتلكات الخاصة والمنشآت والمقار الشرطية.

                        * وزير الداخلية: سنواجه الكيانات غير الشرعية بمنتهى الحزم والحسم
                        قال اللواء محمد إبراهيم، وزير الداخلية، إن جميع أجهزة الوزارة سوف تواجه أي محاولات لتعطيل المرافق والطرق العامة من قبل أناس «يستغلون المرحلة الراهنة بهدف تأجيج المشاعر والتحريض لمظاهر الانفلات»، موضحًا أن الوزارة سوف ستتعامل بمنتهى «الحزم والحسم» مع أي من تلك الممارسات ومواجهة أي مظهر من مظاهر الخروج على القانون وتتبع المحرضين عليها.
                        جاء ذلك خلال الاجتماع الذي عقده اللواء محمد إبراهيم، صباح السبت، مع عدد من مساعدي الوزير ومديري الأمن ومديري الإدارات في إطار حرص الوزير على المتابعة الدائمة للسياسات الأمنية والأداء الشرطي بمختلف المواقع.
                        وأضاف الوزير أنه «إزاء إصرار بعض الكيانات غير الشرعية والتي كشف الشعب المصري زيفها وتطرفها، على ترويع الآمنين من خلال دعوات لفاعليات غير مسؤولة تزامنًا مع احتفالات انتصار أكتوبر، فإن رجال الشرطة ملتزمون بمواجهة محاولات إثارة الفتن والتآمر والتصدي الحاسم لأي محاولات تستهدف تعكير أجواء الاحتفالات وفق ما يكفُله القانون لهم من حماية أمن الوطن والمواطنين».

                        * "أمن القاهرة" تعلن الطوارئ خلال احتفالات أكتوبر وتلغى إجازات الضباط وتحذر من الإقدام على أى أعمال عنف
                        عقد اللواء أسامة الصغير، مدير أمن القاهرة، اليوم السبت، اجتماعًا مع كبار قيادات مديرية أمن القاهرة، لوضع اللمسات الأخيرة للخطة الأمنية لتأمين كل المنشآت الحيوية والمهمة خلال احتفالات نصر أكتوبر.
                        وأكد الصغير، خلال اجتماعه على تشديد الحراسة الأمنية على جميع البنوك والهيئات والمصالح الحكومية، خشية وقوع أى أعمال عنف أو تخريب لتلك المنشآت من خلال التظاهرات التى دعا لها مؤيدو الرئيس المعزول مرسى.
                        وأعطى الصغير، تعليمات لمدير الحماية المدنية، على ضرورة رفع حالة الاستعداد القصوى لفرق الإنقاذ خلال احتفالات نصر أكتوبر، ويحذر الصغير من وقوع أى أعمال عنف أو تخريب تعكر صفو المواطنين، كما أمر الصغير بإلغاء جميع راحات الضباط خلال الـ 24 ساعة المقبلة.

                        * بالصور.. «بوابات إلكترونية» لتأمين ميدان التحرير خلال احتفالات نصر أكتوبر
                        فرضت قوات الأمن، السبت، إجراءات أمنية مشددة على مداخل ميدان التحرير، خلال احتفالات الذكرى الأربعين لانتصارات 6 أكتوبر.
                        ووضعت الأجهزة الأمنية بوابات إلكترونية وكلابا بوليسية على جميع مداخل الميدان، ولم يُسمح بمرور أي من المواطنين إلا بعد الاطلاع على هويتهم.
                        وتجمع المئات من الأهالي أمام المنصة الرئيسية بميدان التحرير، مساء السبت، أمام المدخل الرئيسي لمجمع التحرير، للاحتفال بالذكرى الأربعين لانتصارات حرب أكتوبر.
                        ورفع المحتفلون الأعلام المصرية، وصور الفريق أول عبد الفتاح السيسي، وزير الدفاع، والرئيس الراحل أنور السادات، كما أذاعوا أغنية «تسلم الأيادي».



























                        * بالصور.. تجهيزات خاصة في محيط «الاتحادية» استعدادًا لاحتفالات أكتوبر
                        شهد محيط قصر الاتحادية تجهيزات خاصة، وأعمال ترميم وتجميل، استعدادًا للاحتفالية المرتقبة، الأحد، في الذكرى الأربعين لنصر أكتوبر.
                        وأعلن عدد من القيادات الحزبية مشاركتهم فى الاحتفالية برفع علم مصر، مؤكدين دعم القوات المسلحة فى حربها ضد الإرهاب، خاصة فى سيناء.
                        فيما شهد محيط القصر أيضا تواجدًا أمنيًا مكثفًا، حيث تمركزت 15 مدرعة تابعة لقوات الحرس الجمهوري في الشوارع الرئيسية المحيطة بالقصر، إضافة إلى 20 سيارة أمن مركزى و10 مصفحات، تحسبًا لقدوم مسيرات جماعة الإخوان المسلمين.

















                        * لجان أمنية وفنية بـ«المترو» استعدادًا لاحتفالات أكتوبر
                        رفعت الشركة المصرية لمترو الانفاق حالة التأهب القصوى، استعدادًا لأي تظاهرات أو مشكلات تحدث داخل المحطات، خلال احتفاليات الذكرى الأربعين لحرب أكتوبر.
                        وقال المهندس محمد بدوي، نائب رئيس الشركة المصرية لإدارة وتشغيل مترو الأنفاق، إنه تم نشر لجان من موظفي المترو في كل المحطات، بالإضافة إلى عدد كبير من رجال المباحث والشرطة، نافياً في الوقت نفسه تعرض أي من المتظاهرين إلى الاعتداء، مساء الجمعة، رغم انتشارهم في المحطات وتسببهم في حالة تكدس بين الركاب.

                        * لأول مرة.. بوابات وكلاب بوليسية لتأمين الجمهور فى عرض الاحتفال بانتصار أكتوبر في السويس


                        عروض فنية بالسويس للاحتفال بأنتصارأكتوبر

                        أعلن اللواء خليل حرب مدير أمن السويس، أن قوات الحماية المدنية استخدمت لأول مرة أحدث بوابات للكشفت عن المفرقعات والأسلحة النارية والبيضاء، وكلابا بوليسية لمكافحة المخدرات والمفرقعات لتأمين الاحتفالات الجماهيرية والمؤتمرات.
                        وقال مدير الأمن إن الأجهزة الحديثة تكشف عن أى معادن خطرة. جاء ذلك عقب الاحتفالية الرياضية والفنية التى أقامتها محافظة السويس بمناسبة مرور 40 عاما على نصر السادس من أكتوبر عام 1973.
                        حضر الاحتفالية اللواء العربي السروي محافظ السويس باستاد السويس الرياضي والمهندس محمد مرسي السكرتير العام المساعد للمحافظة وأحمد الكتاتني مدير عام الثقافة وجمال حسب النبي مدير عام الشباب والرياضة والقيادات التنفيذية وأهالي السويس.
                        وفي اللقاء حيا اللواء العربي السروي محافظ السويس الزعيم الخالد جمال عبد الناصر والرئيس أنور السادات بطل الحرب والسلام.
                        وقدم المحافظ الشكر لأبناء السويس من الشهداء والفدائيين وأعضاء منظمة سيناء العربية لدورهم البطولي في الدفاع عن السويس جنبا إلي جنب مع الجيش الثاث الميداني، مشيرا إلى أنهم بذلوا كل غالٍ ونفيس من أجل الانتصار على العدو في أكتوبر 1973.


                        * «التعليم»: بدء الدراسة بشمال سيناء عقب «الأضحى».. وحصص مدرسية عن «حرب أكتوبر»

                        * مسلحون يهاجمون استراحة كبار الزوار بالعريش دون وقوع إصابات
                        هاجم مسلحون مجهولون استراحة كبار الزوار بالعريش، مساء السبت، وقامت قوات الأمن بالرد على المهاجمين، ولا تزال الاشتباكات مستمرة بين الجانبين.
                        وقالت مصادر أمنية في تصريحات صحفية، السبت، إن سيارة ملاكي و«موتوسيكل» يستقلهما مجهولون قاموا بإطلاق النار على أفراد الأمن باستراحة كبار الزوار بمنطقة «آل ياسر» بالعريش، وقامت قوات الأمن بالرد على المهاجمين بكثافة ومطاردتهم، فيما لم تقع أي إصابات.
                        وتقوم قوات الأمن حاليا بتمشيط المنطقة، والدفع بتعزيزات، لتضييق الخناق على المهاجمين.

                        * مصرع 4 مسلحين في إطلاق نار مع الجيش.. وضبط 6 من منفذي «هجوم الإسماعيلية»
                        لقي 4 من العناصر المسلحة مصرعهم في تبادل لإطلاق النار مع عناصر التأمين التابعة للقوات المسلحة، عند كمين أمني بمنطقة تقاطع وصلة سرابيوم مع طريق «القاهرة – الإسماعيلية» الصحراوي، وبتفتيش السيارة التي كانوا يستقلونها عُثِر بداخلها على 2 بندقية آلية وكمية من الذخائر.
                        وفي السياق نفسه، نجحت عناصر الجيش الثاني الميداني في القبض على 6 من العناصر «الإجرامية» التي استهدفت إحدى دوريات التأمين بطريق «الإسماعيلية ـ القاهرة» الصحراوي، الجمعة، مما أسفر عن استشهاد ضابط صف ومجند وإصابة جنديين آخرين.
                        كانت عناصر الجيش الثاني، ألقت القبض على 2 من المنفذين للهجوم أثناء محاولتهم الهروب داخل سيارتين، وباستجوابهما أقرا بمشاركتهما في الحادث وأرشدا عن باقي العناصر الإرهابية المنفذة للهجوم.
                        وبتكثيف الكمائن والإجراءات الأمنية ونقاط التفتيش على الطرق ومحاور التحرك التي يمكن الهروب من خلالها، تمكنت عناصر التأمين من القبض على 4 من العناصر المتورطة في الهجوم داخل سيارة بطريق «الإسماعيلية – أبو صوير»، وتبين أنهم من المقيمين بالعريش والشيخ زويد، وجارٍ عرضهم على النيابات المختصة.

                        * إصابة 9 شرطيين أثناء القبض على متهمين منتميين لـ«القاعدة» بمطروح

                        قال مصدر أمني إن 5 ضباط من إدارة البحث الجنائي بمطروح و4 أفراد شرطة أصيبوا بإصابات متفرقة في الجسم خلال القبض على شخصين ينتميان لتنظيم القاعدة بالمحافظة.
                        وأضاف المصدر في تصريحات صحفية، السبت، أن الشخصين اللذين قبض عليهما هما: محمد عبد السميع حميدة عبد ربة، 33 عامًا، من مرسى مطروح، وخالد علي محمد علي، 31 عامًا، من حدائق القبة بالقاهرة.
                        كانت الأجهزة الأمنية بمديرية أمن مطروح تمكنت من ضبط شخصين ينتميان لتنظيم القاعدة وبحوزتهما عدد من القنابل اليدوية.

                        * القبض على 4 متهمين رئيسيين في «مجزرة كرداسة» بعد مواجهة أمنية في «القطا»
                        تمكنت مأمورية ضبط، شاركت فيها قوات العمليات الخاصة، من ضبط 4 متهمين رئيسيين خطرين بإحدى المزارع الخاصة بطريق «مصر- إسكندرية» بمنطقة «القطا» بالجيزة، بعد مطاردات وتبادل لإطلاق النيران استمر لساعات.
                        وتبين أن المضبوطين هم: سهيل غزلاني، أحد أقارب نصر غزلاني، وشحات رشيدة، وأحمد الشاهد، المتهم بقتل النقيب هشام شتا، ومحمد نصر القفاص، المتهم بإلقاء قنبلة على قوات تامين مركز الشرطة، وبحوزتهم كمية كبيرة من الأسلحة الثقيلة والمتفجرات والذخائر.
                        وتمثلت المضبوطات في «2 مدفع آر بي جيه، و8 قذائف آر بي جيه، و2 مدفع جرينوف متعدد، و7 بنادق آلية، وبندقية آلية FN، ورشاش برتا، وبندقية خرطوش نصف آلية، وطبنجة حلوان، و2 فرد خرطوش، و35 قنبلة يدوية، و4 أجهزة تليفون مزودة بمجموعة تفجير ومعدة للاستخدام، ونظارة ميدان، و2 جهاز لاسلكي، وكميات كبيرة من الطلقات مختلفة الأعيرة».
                        فيما تمكنت مأمورية أخرى، قادها العميد حسن عليوة، من ضبط سائق لودر، وخطيب أوقاف، وأحد المتهمين بتقييد أفراد القسم بالحبال وسحلهم.

                        * ضبط قياديين من «الإخوان» بتهمة قتل شرطي واقتحام قسم العدوة بالمنيا
                        ضبطت الأجهزة الأمنية بالمنيا قياديين بجماعة الإخوان المسلمين، مطلوبين من قبل النيابة العامة، السبت، لاتهامهما بقتل عريف شرطة واقتحام وحرق مركز شرطة العدوة بالمنيا.
                        كان اللواء أسامة متولي، مدير أمن المنيا، قد تلقى إخطارًا من مدير قطاع المباحث الجنائية بضبط كل من مبروك سعد مبروك، 34 عامًا، عامل من قرية «بني وركان»، التابعة لمركز العدوة، عضو بجماعة الإخوان المسلمين، بحوزته بندقية آلية، ومطلوب ضبطه وإحضاره في المحضر رقم 4 أحوال بتاريخ 23 أغسطس الماضي، لاتهامه بقتل ممدوح محمد قطب، عريف شرطة، أثناء دفاعه عن قسم الشرطة يوم 14 أغسطس الماضي.
                        كما تم ضبط ياسر محمد رياض، 39 عامًا، مدرس، من كفر عبد الخالق التابع لمركز العدوة، قيادي بجماعة الإخوان المسلمين، والمتهم بالمشاركة في اقتحام وحرق قسم شرطة العدوة.

                        * ضبط 45 من أنصار مرسي بتهمة «إثارة الفوضى» في مسيرات يوم امس الجمعة

                        * أمن القليوبية يضبط «خلية إرهابية» خططت لارتكاب أعمال تخريبية بالقاهرة الكبرى
                        تمكنت مباحث القليوبية بالتنسيق مع أجهزة الأمن الوطني، السبت، من «إحباط مخطط لتنفيذ أعمال تخريبية وإرهابية بمنشآت حيوية بالخانكة خلال احتفالات أكتوبر»، حسبما ذكرت مصادر أمنية، وضبطت 3 بنادق آلية و5 خزن طلقات وطبنجة و4 قنابل شديدة الانفجار، بخلاف «قنبلتين أطلقتهما المجموعة الإرهابية على القوات خلال عملية المداهمة»، كما أسفرت عملية الضبط عن سقوط 2 من المتهمين قتيلين، وضبط 6 آخرين بحوزتهم مجموعة من المنشورات التحريضية ضد الجيش والشرطة.
                        ووردت معلومات سرية لأجهزة الأمن الوطني بوجود «خلية إرهابية تختبئ في إحدى المناطق النائية على أطراف الخانكة، للتخطيط لارتكاب بعض الأعمال التخريبية خلال احتفالات أكتوبر»، فتم عرض المعلومات على اللواء محمود يسري، مدير الأمن، فكلف اللواءان عرفة حمزة، مدير المباحث، وهشام خطاب، مفتش الأمن العام، بسرعة القبض على المتهمين فتوجهت قوة برئاسة العقيد عبد الله جلال، وكيل فرع البحث الجنائي، والعربات المصفحة.
                        وأكدت التحريات أن «الخلية الإرهابية» من العناصر الجهادية والتكفيرية الخطرة، وأغلبهم من أسرة واحدة، بخلاف شخص من محافظة أسيوط.
                        وتمت الاستعانة بخبراء المفرقعات وعدد من المدرعات، وفرض طوق أمني حول المنطقة بعد التأكد من وجود كل أفراد الخلية داخل الوكر، وما إن داهمت القوات المكان حتى ألقى عليها المتهمون قنبلة لم تسفر عن ثمة إصابات أو خسائر في الأرواح، وبعد ساعة من تبادل إطلاق الرصاص سقط اثنان من أعضاء الخلية هما «سالم. ع» و«أحمد. م»، قتيلين، وألقت القوات القبض على 6 من المتهمين.
                        وتبين من التحريات أن أعضاء الخلية تلقوا تدريبات على استخدام الأسلحة الآلية والقنابل والقيام بالأعمال الإرهابية تجاه المنشآت والأفراد، وأنهم خططوا لسلسلة من العمليات والتفجيرات خلال احتفالات أكتوبر داخل القاهرة الكبرى، وأنهم شاركوا في كثير من فاعليات جماعة الإخوان المسلمين بـ«رابعة العدوية».

                        تعليق


                        • 5/10/2013



                          المتحدث العسكري: أنا مقاتل مهمتي مواجهة «الأكاذيب».. وتولي مدني إدارة الجيش «إساءة»



                          قال المتحدث العسكري، عقيد أركان حرب، أحمد محمد علي، السبت، إن المؤسسة العسكرية «ليس لها طموح سياسي»، مشيرًا إلى أنه يحاول في وظيفته أن يكون عند حسن ظن الشعب المصري، وزملائه في الجيش.

                          وقال «علي»، في مقابلة على إذاعة «9090 F.M» في برنامج «لقاء السبت»: «أنا ضابط مقاتل وأعتبر أنني في مهمة مش وظيفة، والظروف التي توليت فيها منصب المتحدث العسكري كان فيه قدر من التآكل أو الغبار بين الجيش والشعب، وكان فيه صعوبة في كيفية إعادة الثقة الكاملة، أو تقديم المؤسسة العسكرية بشكل جديد».

                          وأشار إلى أن الفريق أول عبد الفتاح السيسي، القائد العام للقوات المسلحة، وزير الدفاع والإنتاج الحربي، كانت له رؤية في مواجهة الأكاذيب والشائعات من خلال وظيفة المتحدث العسكري، مشيرًا إلى أنه واجه صعوبة في بداية عمله إلا أن دعم الرأي العام المصري له كان سببًا في نجاحه.

                          وبسؤاله حول تعليقه على ترديد البعض شعار: «يسقط حكم العسكر»، قال: «أين هو حكم المؤسسة العسكرية؟، من وجهة نظري ومن وجهة نظر الشعب نعلم أن المؤسسة العسكرية ليس لها دور استثنائي، والقوات المسلحة أثبتت أنها مؤسسة وطنية شريفة، ومن هو موجود في هذه المؤسسة ممثل للأسرة المصرية في جيشها العظيم».

                          وتابع: «أرى أنه خلال المرحلة الحالية الفارق واضح أن هناك مؤسسة شريفة، وليس لنا طموح سياسي، وترديد هذه الشعارات لا يتناسب مع المرحلة»، كما علّق على مطالبة البعض بتعيين وزير دفاع «مدني»، بقوله: «كيف يتولى مدنيون إدارة أمور الجيش، وطرح مثل هذه الأطروحات به إساءة وتقليل للجيش المصري ودوره العظيم، الذي له احترامه في العالم».

                          وأضاف: «في أمريكا يفخرون بخلفية رؤسائهم العسكرية ومعظمهم جاءوا كذلك، كما أننا لم نر في تاريخ إسرائيل أن وزير الدفاع يكون مدنيًا».

                          وطالب المتحدث العسكري المواطنين بعدم التعامل مع المعلومات المغلوطة، مضيفًا: «كل فرد عليه أن يعقل ما يسمعه، وينتظر المؤسسة العسكرية أن تعلن في بيان هل الأمر صحيح أم مغلوط، والشعب المصري في المرحلة الأخيرة مستعجل على المعلومات وتقييمها والحكم عليها».

                          كما خاطب الشباب بقوله: «أي حلم في الحياة أو واقع في الحياة بدأ حلمًا، ولازم يبقى عندي هدف واضح وهو أنا عايز أبقى إيه؟، وهذا يحتاج لمجهود، وبالنيابة عن كل فرد في القوات المسلحة أقول لشباب مصر إننا نعتز بجيش مصر العظيم، لأنه جيش أعظم شعب في الدنيا».

                          ودعا المصريين للاحتفال بمرور 40 عامًا على «نصر أكتوبر» مضيفًا: «فيه مستقبل أفضل لمصر»، كما خاطب من سماه «من لا يدرك الواقع» بأن عليه أن يرى المستقبل، الذي يبنى بيد الجميع.

                          وتطرق «علي» للحديث عن القضية الفلسطينية، قائلًا: قدمنا آلاف الشهداء لصالح هذه القضية»، كما اتهم عناصر فلسطينية بالمشاركة في «هجمات إرهابية استهدفت نقاطا للجيش والشرطة في سيناء، وأسفل النقاط الأمنية هناك تم وضع مواد ناسفة تحتها».

                          وتابع: «شعب فلسطين له في قلب مصر تاريخيا وأخلاقيا وأدبيا الكثير، وقدمنا آلاف الشهداء لصالح هذه القضية، وشخصية من تحكم مصر ليس للفلسطينيين علاقة بها، وإنما أمر يخص الشعب المصري، ومصر لا تهدد أحدًا، ولا تسمح لأحد بالعبث بأمنها القومي، ولدينا قدرات حماية أمننا القومي، وأطالب الآخرين بألا يختبروا ردود أفعال مصر».

                          وأكد أنه لا توجد حوارات بين المؤسسة العسكرية وأعضاء ينتمون للنظام السابق، مشيرًا إلى أن السجناء منهم «أمرهم في يد القضاء المصري، وهو الذي يحاسبهم، ويفرج عنهم إذا كان موقفهم القانوني يسمح بذلك»، معتبرًا ترديد مثل هذه الأمور غير الصحيحة «يهين القضاء».

                          وأشار إلى أن الفيديوهات الأخيرة المُسربة على «يوتيوب»، والخاصة بلقاء «السيسي» مع قادة القوات المسلحة، كانت «لقاء مع قادة سلاح الحرب الكيميائية، وهو ما يتم بشكل دوري، وكان يوم 23 ديسمبر عام 2012».

                          وتابع: «هناك محاولة لتشويه ثورة 30 يونيو، وغاضبون من نجاح المؤسسة العسكرية ويروجون الشائعات لمهاجمة شخصي كمتحدث عسكري، وتشويه الجيش المصري بشكل أو بآخر»، نافيًا وجود انشقاقات في صفوفه، وأعتبر أنها «شائعات لإثارة البلبلة»، وتساءل «إن كانت حقيقة فأين هي على أرض الواقع؟.. وهل هناك انقلاب لا يحكم من قام به؟».

                          واعتبر المتحدث العسكري أن هناك من يبحثون عن حريات مطلقة دون حدود، واصفًا إياهم بـ«الأناركية»، كما ذكر أن «نجاح ثورات الربيع العربي جعل الدول الكبرى تبدأ في بناء جيوش معلوماتية»، وأن «الرافضين والحالمين بالسلطة يريدون تفكيك الجيش المصري على خطى نظيره العراقي».

                          ولفت إلى أن الحرب الجديدة ستكون تحت اسم «حرب الجيل الرابع»، موضحًا أنها «حروب غير مرئية دون أسلحة تقليدية، هدفها إيصال الدولة العدو إلى دولة فاشلة باستخدام القوة الناعمة كالإعلام والجواسيس، وبعض مواقع التواصل الاجتماعي».

                          وقال إن «استخدام الشائعات والأكاذيب بشكل مفرط بعضها يهدد المؤسسة العسكرية وغيرها من المؤسسات، والهيكلة غير التدريجية التي يطالب بها البعض قد تؤدي إلى حالة من الفراغ».

                          وبشأن الوضع في سيناء اتهم دولا معادية تستغل عملاء مسلحين في بعض الأماكن الواقعة خارج سيطرة الدولة، مثل سيناء، للعمل على إضعاف الدولة وتآكلها، وإفقادها السيطرة التامة عليها، ما يؤدي إلى ظهور دعوات تطالب بالانفصال، مثلما جرى في العراق وسوريا، مشددًا بقوله: «لن نسمح بحدوثه في مصر».

                          وأضاف: «تصريح الجيش الإسرائيلي عن تكوين قوات (سايبر) على الحدود المصرية يؤكد أن هناك توجها في العالم لانتهاج حرب أخرى أقل تكلفة».

                          وقال «حربنا على الإرهاب في سيناء هي حرب ضد أشباح وجماعات بلا أخلاق تكفر الشعب والجيش والشرطة، وكل مؤسسات الدولة لفرض ما يسمونه دولة الخلافة من وجهة نظرهم».

                          وأضاف أن «القوات المسلحة لن تترك سيناء إلا بعد تحقيق انتصار كامل، وقطعنا شوطًا كبيرًا في سبيل تحقيق هذا الهدف على مدار الأسابيع الماضية، بعدما صعدنا من وتيرة العمليات في سيناء».

                          وذكر أن أهالي سيناء لهم مكانة في قلوب الشعب المصري بصفة عامة والقوات المسلحة بصفة خاصة، وأنها تراعي دائمًا عدم المساس بأهالي سيناء بسوء في إطار الحرب على «الإرهاب»، واعتبر أن «ما يملكه الإرهابيون من أسلحة ليست لأعمال إجرامية إنما لحرب إرهابية».

                          وعن الحالة الأمنية للبلاد وتهريب السلاح للحدود المصرية، قال: «مؤسسة الشرطة الوطنية العظيمة، منذ 28 يناير 2011، تأثرت وتراجعت قدرتها الأمنية، وكان فيه انهيار للحالة الأمنية، وخروج أسلحة كثيرة من ناحية ليبيا تستخدم في كل مناطق ثورات الربيع العربي، والقوات البحرية وحرس الحدود تشارك في تأمين الحدود»، مؤكدًا أن عمليات تهريب السلاح داخل الأراضي المصرية بدأت تقل.

                          وأضاف: «نحول دون دخول أسلحة للمدن المصرية، وهناك مبادرات لتسليم السلاح، ومتأكد أنها ستكون مبادرات لتأمين السلاح، لتعود مصر دولة فيها أمان واستقرار، وهذا سيكون قريبًا إن شاء الله».

                          وبسؤاله عن دوره الوظيفي، أجاب بأن تواجده لـ«مواجهة الأكاذيب والمعلومات المغلوطة، التي تؤدي لتآكل الدولة ولمجابهة الفتن»، مضيفًا: «تم اختياري على أسس التأهيل الإعلامي والخبرة، ودرّست في الكلية الحربية وكلية القادة والأركان، وخدمت في المخابرات، إضافة إلى اللغة الإنجليزية والكاريزما والحضور والقبول، وهذا كله يكون فيه توفيق من عند ربنا».

                          وبسؤاله عن حبه للرسم ودراسته قبل الالتحاق بالكلية الحربية، قال: «أنا كان تنسيقي كلية فنون جميلة إسكندرية، وكنت أتمنى الاستمرار فيها»، مشيرًا إلى أنه كان يتمنى أن يتخصص في قسم الديكور، وأضاف: «دخلت الكلية الحربية تلبية لرغبة والدتي، وأمنيتها كانت تشوفني ضابط وسعيد بتلبية أمنيتها».

                          وأكد المتحدث العسكري أنه ليس لديه أي تخطيط للسفر أو الدراسة في الفترة المقبلة.

                          تعليق


                          • 15/10/2013


                            * جمعة دامية في مصر
                            مقتل خمسة مصريين في اشتباكات دامية بين ’الإخوان’ وقوات الأمن والمؤيدين لـ’ثورة 30 يونيو’
                            مرةّ جديدة اندلعت في مصر حرب "الشوارع"، حيث شهدت بالأمس يوماً دموياً جديداً راح ضحيته خمسة أشخاص وأصيب 18 آخرون في اشتباكات متفرقة بين متظاهرين مناصرين لـ"الإخوان المسلمين" من جهة وقوات الأمن المصرية والمواطنين المؤيدين لـ"ثورة 30 يونيو" من جهة أخرى، في مناطق متفرقة في القاهرة، وعدد من المحافظات المصرية.
                            وفي التفاصيل، أطلقت الشرطة المصرية الرصاص في الهواء وقنابل الغاز المسيلة للدموع لتفريق متظاهري "الإخوان"، لدى محاولتهم اقتحام ميدان التحرير.
                            وحاول أنصار "الإخوان" الدخول الى ميدان التحرير من أكثر من منفذ، وذلك ضمن مجموعات صغيرة تظاهرت استجابة لدعوة "التحالف الوطني لدعم الشرعية ورفض الانقلاب"، في إطار ما سمّي "مليونية القاهرة عاصمة الثورة".



                            ومنعت قوات الأمن والجيش دخول مسيرات مناصري "الإخوان" من منفذي كورنيش النيل لقصر العيني حيث دارت اشتباكات متقطعة، فيما تصدّى المواطنون للمسيرات "الإخوانية" من ناحية ميدان عبد المنعم رياض، المجاور لميدان التحرير، عبر إلقاء الحجارة والزجاجات الفارغة.
                            هذا واندلعت اشتباكات بين مؤيدي مرسي والأهالي في مناطق متفرقة في العاصمة المصرية القاهرة.
                            وفي مدينة نصر، شرقي القاهرة، شارك آلاف من أنصار "الإخوان" في مسيرة كبيرة انطلقوا من خلالها باتجاه مسجد رابعة العدوية، لكن قوات الجيش والشرطة أغلقت المنافذ بالكامل لمنع وصول المسيرة.
                            وفي حي شبرا، تبادل الأهالي ومناصرو "الإخوان" التراشق بالحجارة، عندما انطلقت مسيرة لمؤدي الرئيس المعزول من مسجد الخازندار عقب صلاة الجمعة، قبل أن تتدخل قوات الجيش والشرطة للتفريق بين الطرفين.
                            وفي حي المنيل غرب القاهرة، اشتبك الاهالي ومتظاهرو "الإخوان" بالاسلحة النارية بعدما هتف أنصار مرسي ضد الجيش وقائده الفريق أول عبد الفتاح السيسي.
                            وعلى مقربة من مقر وزارة الدفاع المصرية في ضاحية العباسية، اندلعت اشتباكات بين الأهالي ومتظاهرين إسلاميين حاولوا التوجه إلى الوزارة في مسيرة كبيرة.

                            * القيادي السلفي محمد عبد المقصود يدعو "المسلمين" للتظاهر غدًا و"الاستعداد للشهادة"



                            دعا محمد عبد المقصود، القيادي السلفي ونائب رئيس الهيئة الشرعية للحقوق والإصلاح المؤيدة للرئيس المعزول محمد مرسي، المسلمين للتظاهر غدًا السادس من أكتوبر و"الاستعداد للشهادة" في مواجهة ما وصفه بالانقلاب العسكري.
                            وأشار عبد المقصود، في كلمة مصورة بثت على الإنترنت مساء اليوم، ونشرها موقع "أصوات مصرية"، إن الخروج غدًا يعد جهادا في سبيل الله وأن الموت فيه استشهاد في سبيل الله، خاصة أن اليوم يوافق الأول من ذي الحجة، وهو من الشهور المباركة.
                            وقال "اخرج واحتشد ولن يصيبك إلا ما قدر الله لك.. دافعوا عن حريتكم وشريعتكم وإرادتكم.. أنتم تعرفون ما الذي ينتظرنا في حال فشلت الثورة المباركة".
                            كان أنصار مرسي وجماعة الإخوان المسلمين، أعلنوا عن تنظيم مسيرات غدًا الأحد تتجه لميدان التحرير فيما أطلق عليه "مليونية القاهرة عاصمة الثورة" و"آخر يوم للانقلاب" على شبكات التواصل الاجتماعي.
                            كانت النيابة أصدرت أمرا بالقبض على عبد المقصود، وعدد كبير من قيادات جماعة الإخوان المسلمين وحلفائها، بتهمة التحريض على العنف والتلويح به وقطع الطريق بعد أيام من عزل محمد مرسي في 3 يوليو.
                            ووصف عبد المقصود، في مؤتمر "نصرة سوريا" وفي حضور مرسي قبل عزله بأيام، الداعين للتظاهر ضد مرسي يوم 30 يونيو بالكافرين والمنافقين، وقال إنه سيكون يوما "لنصرة وعزة الإسلام والمسلمين ويوم خذلان وهزيمة للمنافقين والمخربين".

                            * أنصار «الإخوان» يزورون قبر الفريق الراحل سعد الدين الشاذلي



                            نظّم عدد من أنصار الإخوان المسلمين زيارة لقبر الفريق سعد الدين الشاذلي، رئيس أركان القوات المسلحة في حرب أكتوبر، بمقابر الضباط بمدينة نصر، ثم توجهوا بمسيرة نحو مسجد السلام بالحي العاشر .
                            وردد المتظاهرون هتافات ضد النظام، ورفعوا لافتات صفراء عليها «إشارة رابعة» وصورًا لشخصيات ممن لقوا مصرعهم في الأحداث الأخيرة

                            * «تحالف دعم الشرعية» يدعو للاحتشاد في جميع الميادين الأحد



                            دعا التحالف الوطني لدعم الشرعية، السبت، كل المصريين للاستمرار في التظاهر في كل ميادين الجمهورية والاحتشاد في ميدان التحرير لـ«الاحتفال بجيش النصر وقادته».
                            وقال التحالف، إن «ميدان التحرير ونصر أكتوبر ملك لكل المصريين، ولن نقبل أن يمنعنا أحد من الاحتفال بالنصر واستكمال ثورتنا في كل ميادين مصر بما فيها ميدان التحرير نفسه».
                            وأضاف التحالف فى بيان، السبت: «نذكر ضباط وأفراد الجيش أن فوهات بنادقكم مازالت في الاتجاه الخاطئ، وأن جنازير مدرعاتكم مازالت تسير علي الأرض الخطأ، ونذكرهم أن التاريخ مازال يسجل أن الهزائم تأتي عندما ينخرط الجيش بالسياسة وما هزيمة يونيو ببعيدة».
                            وقالت عائشة، ابنة خيرت الشاطر، نائب المرشد الأول لجماعة الإخوان المسلمين، إن التظاهر، الأحد، «سيكون في جميع الميادين، خاصة التحرير ورابعة العدوية، والتأكيد على ضرورة الشرعية المتمثلة في الرئيس المعزول محمد مرسي، بالإضافة إلى إسقاط قادة الانقلاب المتمثلين في الرئيس المؤقت عدلي منصور والفريق أول عبد الفتاح السيسي»، على حد وصفها.
                            وأكدت لـ«المصري اليوم» على هامش مشاركتها في مسيرة مسجد السلام، الجمعة، أن «التظاهر مستمر في أيام الثلاثاء والجمعة والنزول إلى جميع الشوارع للدفاع عن الحقوق وخروج جميع قيادات جماعة الإخوان من السجون».
                            وأشارت إلى أن والدها وشقيقها محبوسان «دون وجه حق» وأنهما بمثابة «المعتقلين»، مؤكدة أن «الثورة تُسرق بكل قوة الآن من قبل النظام السابق للرئيس المخلوع مبارك، وأن جميع الشباب مغرر بهم من قبل بعض القيادات في الدولة».
                            من جانبه، قال الدكتور مجدي قرقر، الأمين العام لحزب العمل، عضو التحالف الوطني، إن «حاجز الخوف انكسر لدى المصريين بدليل وصول المسيرات المؤيدة للشرعية إلى أماكنها على أطراف التحرير ورابعة ومقر وزارة الدفاع».
                            وأضاف «قرقر»، في تصريحات صحفية، أنه «لن يستطيع أحد توقع أماكن التظاهرات في الأيام المقبلة، لأن المتظاهرين الذين يخرجون هم الذين يسيطرون على تحركاتهم بالكامل».
                            وأشار عضو التحالف الوطني إلى أن «مؤيدي الشرعية يُبهرون العالم كل يوم بالتظاهرات السلمية»، مشيرًا إلى أن «الشعب المصري شعب متحضر، وهو قادر على إسقاط هذا الانقلاب العسكري»

                            *
                            مسيرات «الإخوان» تستهدف 8 ميادين في الذكرى الـ40 لانتصارات أكتوبر
                            تنطلق تظاهرات أنصار الرئيس المعزول محمد مرسي، الأحد ، من عدد من المساجد الكبرى بالقاهرة والجيزة عقب صلاة الظهر.
                            وقالت مصادر وثيقة الصلة بـ«التحالف الوطني لدعم الشرعية»، إن مسيرات مساجد الاستقامة بالجيزة وأسد بن الفرات بالدقي وخاتم المرسلين والرحمة بالهرم ومسيرة الطالبية بفيصل والريان بالمعادي ستتوجه إلى ميدان التحرير، بينما تتحرك مسيرات مساجد الإيمان والرحمن الرحيم وآل رشدان وأبو بكر الصديق إلى ميدان رابعة العدوية، وتتحرك مسيرة مسجد الصحابة بميدان الحجاز بمصر الجديدة إلى قصر الاتحادية، بينما يقود طلاب جماعة الإخوان المسلمين بجامعة القاهرة مسيرات تستهدف «الزحف» إلى ميدان النهضة بالجيزة .
                            وقال إبراهيم الديب، القيادي بـ«التحالف الوطني لدعم الشرعية»، إنهم يستهدفون 8 ميادين، من بينها التحرير والاتحادية ورابعة العدوية، مشيرًا إلى أن التظاهرات ستشهد أكبر حشود خرجت لتأييد الرئيس المعزول عقب فض اعتصامي رابعة العدوية والنهضة. على حد قوله ،
                            وأضاف «الديب» لـ«المصري اليوم» أن التظاهرات ستبدأ عقب صلاة الظهر ومن المحتمل الاعتصام في أي من الميادين حال النجاح في الفرار من القبضة الأمنية والملاحقات التي يقودها «بلطجية الحزب الوطني»، على حد قوله.

                            * الهدوء يعود لـ«رابعة».. والأمن يقبض على عدد من أنصار مرسي
                            «طلاب الإخوان» يتمكنون من الوصول لـ«رابعة» لأول مرة منذ فض الاعتصام



                            عاد الهدوء لمنطقة رابعة العدوية في مدينة نصر، مساء السبت، بعد مغادرة العشرات من أنصار الرئيس المعزول محمد مرسي الميدان.
                            ودفعت الأجهزة الأمنية بتعزيزات مشتركة من الشرطة والجيش، حيث تواجدت 7 سيارات أمن مركزي، و3 مدرعات شرطة، وتواجدت تشكيلات جديدة من الأمن المركزي.
                            وقال مصدر أمني إن المتظاهرين جاءوا من ناحية مستشفى التأمين الصحي خلف مسجد رابعة العدوية، وإن القوات تصدت لهم، وقبضت على عدد منهم، ولم يحدد المصدر الأمني عدد من تم القبض عليهم

                            * طلاب من أنصار «الإخوان» بجامعة «الأزهر» يتظاهرون أمام «المشيخة»
                            تظاهر بعض طلاب وطالبات جامعة الأزهر من أنصار جماعة الإخوان المسلمين أمام مشيخة الأزهر، صباح السبت، عقب خروج البابا تواضروس الثاني والوفد المرافق له من مقر المشيخة.
                            ورفع الطلاب والطالبات «شعار رابعة»، مطالبين بالوقوف ضد ما سموه «الانقلاب العسكري»، ومطالبين بـ«عودة الشرعية الدستورية»، بحسب قولهم.
                            وطالب المتظاهرون بـ«إقالة شيخ الأزهر ودعم انتفاضة طلاب الأزهر من أجل تطوير التعليم الأزهري»، مؤكدين رفضهم تأجيل الدراسة بجامعة الأزهر.

                            * إصابة 12 في اشتباكات بين طلاب «الإخوان» وأهالي قرية بالدقهلية.. وضبط 3 متهمين

                            أُصيب 12 شخصًا، السبت، في اشتباكات بين العشرات من الطلاب المنتمين لجماعة الإخوان المسلمين والذين يطلقون على أنفسهم «طلاب ضد الانقلاب» وبين أهالي قرية «العوضية» بمركز شربين بالدقهلية.
                            وخرج العشرات من طلاب مدارس القرية رافعين شعار «رابعة العدوية» و«طلاب ضد الانقلاب»، ورددوا هتافات ضد الجيش والشرطة، مما أثار عددًا من شباب القرية وأهلها، فقاموا بقذفهم بالحجارة ومنعهم من التجول بشوارع القرية، وتطور الأمر إلى تبادل السباب والقذف والضرب بالطوب والحجارة والعصي والأسلحة البيضاء، وتحولت شوارع القرية إلى ساحة من الكر والفر بين الطرفين، وأدت الاشتباكات إلى إصابة 12 من الطرفين بجروح، وتم نقل 5 منهم إلى مستشفى شربين العام.
                            وانتقل إلى القرية عدد من ضباط المباحث وقوة من الشرطة، وتم إلقاء القبض على ثلاثة من الشباب وبحوزتهم حجارة وعصي وشعارات «مسيئة للجيش والشرطة»، حسبما ذكرت مصادر أمنية.

                            * أنصار «الإخوان» يقتحمون مدرسة بالمنصورة ويضعون «شعار رابعة» بدلًا من علم مصر
                            اقتحم عدد من أنصار جماعة الإخوان المسلمين بمدينة المنصورة، السبت، مدرسة الثانوية بنات بـ«سندوب»، مستغلين أن المدرسة إجازة، وقاموا بالكتابة على جدرانها من الداخل عبارات مسيئة للجيش والشرطة والفريق أول عبد الفتاح السيسي، وزير الدفاع، وقاموا بإنزال علم مصر من أعلى المدرسة، ووضعوا بدلًا منه «شعار رابعة».
                            ودلت تحريات الرائد هيثم العشماوي، رئيس مباحث أول المنصورة، أن عددًا من أعضاء جماعة الإخوان المسملين اقتحموا المدرسة قفزًا من أعلى السور، مشيرة إلى عدم وجود أفراد الأمن الخاص بالمدرسة وقت حدوث الواقعة.

                            * بالصور.. اعتصام طلاب «الإخوان» في جامعة المنصورة
                            أعلن طلاب جماعة الإخوان المسلمين بجامعة المنصورة، السبت، الدخول في اعتصام مفتوح داخل الحرم الجامعي، لحين عودة الرئيس المعزول محمد مرسي لرئاسة الجمهورية.
                            وخرج المئات من الطلاب المنتمين لجماعة الإخوان المسلمين في مسيرات من مساجد كليات «الطب والصيدلة والهندسة والعلوم»، عقب أداء صلاة الظهر، وطافت عددًا من الشوارع الرئيسية داخل الجامعة، وحمل عدد من المشاركين في المسيرات أكفانًا مخضبة بالدماء، ثم توجهت جميع المسيرات إلى أمام بوابة الجلاء من داخل الجامعة، لبدء الاعتصام.
                            وردد الطلاب هتافات منها «انقلاب.. انقلاب» و«يسقط يسقط حكم العسكر.. مصر دولة مش معسكر» و«الداخلية.. بلطجية» و«إحنا الشعب الخط الأحمر» و«ضحكوا عليكم وقالوا إرهاب.. وإحنا جيران الباب في الباب» و«قول ما تخفشي العسكر لازم يمشي» و«قالوا حرية وقالوا قانون لسه الطلبة في السجون».





















                            ***
                            * قضية اليوم يكتبها : أحمد البرى .. الألتراس ومبادئهم المرفوضة



                            "الروح الرياضية".. هذا التعبير الرائع عن الأخلاق التى يجب أن يتحلى بها الجميع لم يعد له وجود فى حياتنا بعد ظهور ما يسمى بالألتراس الذين يحاولون فرض وجودهم بالقوة ولمصلحة أهداف فئوية وربما لجماعات بعينها،وقد رأينا وتابعنا الأحداث الدامية التى شهدتها البلاد وتورط فيها هؤلاء ،ثم هاهم يسيئون إلى الجيش والشرطة،بلا ذنب ولا جريرة بعبارات مسيئة كتبوها على الجدران وسجلوها على لافتات طافوا بها منطقة العباسية،وللأسف الشديد فإنهم يتمادون فى عبثهم بقولهم على صفحتهم على الفيس بوك"لازم الداخلية تفهم أن عصر الدولة البوليسية في عز بلطجته وجبروته مكانش بيأثر فينا،وعمره ما خلانا في يوم نتخلى ونبعد عن مبادئنا.. المجد للأحرار الثابتين على المبادئ والأفكار".
                            ## فأى مبادىء يتحدثون عنها،وهل يصل الأمر بمن يعتبرون انفسهم أحرارا إلى سب الجيش والشرطة، ..ان ما يفعلون جريمة فى حق الوطن ويجب محاسبتهم فهناك خط أحمر ينبغى عدم تجاوزه.

                            * بالصور.. موجة من الطقس السيئ تضرب الإسكندرية
                            تشهد الإسكندرية موجة من الطقس السيئ منذ، الجمعة، مصحوبة برياح شديدة وارتفاع في منسوب الأمواج، ما أدى لغلق بوغاز الإسكندرية ووقف حركة الملاحة البحرية بميناءي الإسكندرية والدخيلة، السبت.













                            * "واشنطن بوست" تتحدث عن أصوات الرصاص التي علت أصوات الرهبان في أشهر أديرة العالم في جنوب سيناء


                            صورة ارشيفية - دير سانت كاترين

                            إن التراث عبر آلاف السنين يقول إن دير سانت كاترين الذي تم بناؤه هنا يشير إلى النقطة التي ركع فيها نبي الله موسى على ركبتيه قبل أن يتكلم إلى الله. هناك اختبأ هذا الدير في جبال الصحراء يحرسه الدارسون والراهبون والقبائل البدوية لقرون طويلة، هذا المحراب المقدس الحصين كان أكثر مكان معزول وبعيد عن الحضر في العالم أجمع.
                            وبحسب تقرير لجريدة الواشنطن بوست نشر فجر اليوم السبت فالأمر لم يعد كذلك، فالحضارة قد وصلت إلى دير سانت كاترين في شكل طرق ممهدة تمكن السائحين من الوصول إلى هناك، وهي نفسها الطرق التي طالما أوصلت آلاف الحجاج إلى هذا المكان.
                            ولكن ما وصفته الصحيفة بالعصيان داخل الجزء الشمالي من مقاطعة سيناء فضلاً عن عمليات الجيش العسكرية في هذه المنطقة لإعادة فرض النظام ألقت بظلال الهدوء على الجنوب في ما يتعلق بحركة السياحة إلى الدير والتي كانت مصدر رزق للقبائل البدوية التي كانت تعيش هناك.
                            في أغسطس، أغلقت السلطات الدير أمام الزائرين كإجراء احترازي، وهو الإغلاق الثالث خلال 50 عامًا لم يدم أكثر من 3 أسابيع حيث عادت حركة السياحة على استحياء إلى المكان في حراسة قوافل أمنية مسلحة.
                            ويؤكد الراهبون والبدو الذين يرتزقون من حركة السياحة أن العنف يدور على مسافة 300 ميل شمالاً فقط منهم، هناك حيث تقوم القبائل البدوية الغاضبة بتفجير أنابيب الغاز الطبيعي وتهرب الأسلحة والمخدرات والغاز عبر شبكات من الأنفاق المتصلة بقطاع غزة الذي تديره حكومة حماس المقالة من قبل الرئيس محمود عباس رئيس السلطة الفلسطينية.
                            وفي ظل فراغ السلطة الذي خلفته ثورة الخامس والعشرين من يناير فقد أخذ بعض البدو في هذه المنطقة في رفع الرايات السوداء الخاصة بالجماعات الجهادية وتشن حرب عصابات وابتزاز وخطف واغتيالات بحق رموز السلطة في البلاد.
                            بصورة شبه يومية يطلق المسلحون في شمال سيناء هجمات ضد قوات الأمن، ففي أغسطس الماضي قام مسلحون باستهداف شاحنة تحمل 25 مجندًا وقتلوهم على جانب الطريق قرب إحدى نقاط تجمع قوات حفظ السلام.
                            ولكن في الجنوب يحكي البدو لأطفالهم قصة قيام الإمبراطور الروماني قسطنطين بجلب محاربيه الماسونيين إلى سيناء في القرن السادس كي يبنو أسوار هذا الدير هنا ويحموا من خلاله الرهبان.
                            فيقول سليمان جبالي أحد المرشدين السياحيين وأحد قصاصي تاريخ هذه المنطقة: "نعلم أولادنا أن الدير يعطينا الحياة ويجلب لنا الطعام على موائدنا".
                            وما زال أحفاد تابعي الإمبراطور قسطنطين يكرمون هذه المهمة وكذلك يفعل الراهبون من خلال عباءاتهم السوداء ولحاهم الرمادية حيث سخروا أيامهم للصلاة التي يحافظون عليها في هواء الصحراء الطلق وهي أحد الطقوس المسيحية المقدسة.
                            ومع تمهيد الطرق في اتجاه الدير في مطلع الثمانينيات بدأت صناعة السياحة تزدهر وحتى وقت قريب كان الدير يجذب حشود السائحين إليه، فقد تصل إلى 350 أتوبيسًا من السائحين يوميًا وهو ما يعادل آلاف الزائرين منهم وربما أكثر والذين يأتون من منتجعات طابا ودهب وشرم الشيخ بطول شاطئ البحر الأحمر الذي يكمن في قاعه جنة هواة الغطس البحري. أما الآن فلا يزور الدير سوى أتوبيس أو اثنين من السائحين.
                            ويقول البدو الذين يعيشون في هذه المنطقة إنه لو اختفت السياحة وانتهت من هذا المكان فسيضطرون إلى سلك سبل أخرى لكسب أرزاقهم مثل تهريب الأسلحة والمخدرات وربما ما هو أسوأ.
                            ففي العام الماضي تعرض أمريكيون للخطف فضلاً عن حادثة خطف إسرائيلي ونورويجي في مارس الماضي ولكن كباقي الحالات يتم إطلاق سراحهم في ما بعد.
                            ويقول الشيخ موسى الجبالي الذي يدير إحدى المضايف في مدينة قريبة من الدير: "إبان حكم الرئيس المعزول محمد مرسي كان هناك عرف سائد بيننا يجيز لنا قتل أي شخص يأتي من الشمال لإثارة المشكلات هنا في الجنوب".
                            ويضيف متذكرًا عام 1990 إبان ازدهار السياحة الإسرائيلية في هذه المنطقة: "كانو يأتون بالخمسين سيارة ويستأجرون 50 مرشدًا ومائتي جمل".
                            التعديل الأخير تم بواسطة ابوبرير; الساعة 06-10-2013, 04:15 AM.

                            تعليق


                            • 5/10/2013



                              «يوم الكرامة».. 40 عامًا على نصر أكتوبر (ملف خاص)

                              «فن الذاكرة» مصطلح نحته المفكر الفلسطينى الكبير إدوارد سعيد فى دراسة له عن «الجغرافيا والذاكرة». مجموعة من «الانتصارات الفردية» الصغيرة شكّلت فى مجموعها نصراً كـ«نصر أكتوبر» هى ما يحاول هذا الملف «اللعب» عليه. جنود ريفيون حركتهم مشاعر الثأر للهزيمة فى 67 وضباط صغار ومتوسطون يصارعون أسطورة تفوق المقاتل الإسرائيلى، وقادة كبار يريدون هدم هذه الأسطورة. لكل واحد من هؤلاء «نصر فردى» على محتل، استعاد معهم محررو الصحيفة ذكرياتهم فى الأماكن التى صنعوا فيها مجدهم. هنا «عبدالمعطى» القادم من مركز العياط، واحد من صيادى الدبابات، الذى أنهى السنة الأولى الثانوية ناجحاً، فقرر التطوع فى الجيش وفى كل مرحلة تدريبية كان يتصور فيها نفسه يصارع إسرائيلياً فقط ليهزمه. وهنا «الثعلب» الذى صرخ عندما شاهد بعد مرور 40 عاماً الأماكن التى زرع فيها الألغام للإسرائيليين، وتحرك بخفة تناسب الشاب الذى كانه قبل 4 عقود. وهنا جامعى قام بالترجمة للأسرى الإسرائيليين أثناء استجوابهم. وهنا نوبيون «هندسوا» شفرة الحرب التى عجز العدو عن فك رموزها. وهنا زوجتا وزير الحربية ورئيس أركانه الذى ورى جثمانه الثرى وقت أن كان «مبارك» يحزم حقائبه استعداداً للرحيل إلى شرم الشيخ، ترويان ذكريات الزوجين عن المعارك العسكرية والسياسية. مجموعة من الانتصارات جمعت كل هؤلاء من الدلتا والصعيد والنوبة وسيناء ومدن القناة، من متطوعين فى الجيش ومجندين إلى ضباط وقادة، لتصنع منهم عنواناً كبيراً اسمه «البطولة». الطفل الذى ولد فى 6 أكتوبر عام 1973 يستقبل اليوم مرحلة جديدة من عمره ويستحق أن «ينعش» ذاكرته ببطولات هؤلاء حتى يرويها لأطفاله ويذكرهم بتعريف «العدو» الذى قد تكون ملامحه، ربما، قد «بهتت» بفعل مرور الأيام، خوفاً من تحقق الهواجس التى عبّر عنها إدوارد سعيد بأن «يتم التلاعب والتدخل فى الذاكرة لمآرب ملحة فى الوقت الحاضر».

                              الإشراف على الملف: محمد السيد صالح
                              نقلا عن المصري اليوم

                              مقابر الجيش الثالث.. هنا يرقد «أسود المعركة»



                              بخطوات ثابتة عبروا القناة، وهم يهتفون: الله أكبر. رفعوا علم مصر، حرروا بدمائهم وأرواحهم أرض الفيروز، لترقد جثامينهم فى ترابها، مزهوة بلقب «الشهيد»، الذى يُزين شواهدها، فخلفها يرقد جسد مضمخ بدماء الشهادة، وبكامل زيه العسكرى. هنا مقابر الجيش الثالث الميدانى، تبعد عن السويس 70 كيلومترا، بعد نقلها قبل 9 سنوات من مكانها القديم، فى حى الأربعين

                              للمزيد هنا:
                              http://www.almasryalyoum.com//node/2181231

                              «المقدم»: استعدت دبابتين وأصلحت «جنزير» إحداهما أثناء معركة «الثغرة»



                              فاضت عيناه بالدموع عندما جالت بخاطره لحظات الانتصار فى حرب أكتوبر، متذكرا زملاءه وهم يصلون ويبتهلون إلى الله لنيل الشهادة وشرف أن يوارى ثرى سيناء أجسادهم، حيث كان مؤمنا بتحقيق الانتصار... إنه الملازم أول محمد المقدم، قائد قوة تأمين طريق الصالحية والقصاصين خلال ما عُرف بمعركة الثغرة، بعد أن صدرت له الأوامر بالانسحاب من نقاط التمركز بالقنطرة شرق.

                              للمزيد هنا:
                              http://www.almasryalyoum.com//node/2180991

                              «المصرى اليوم» تنفرد بنشر 3 صور جديدة لاستجواب أسرى إسرائيليين فى حرب أكتوبر «البحراوى»: شاركت فى التحقيق مع أسرى «العدو» منذ 7 يونيو 1967 بتطوع فردى منى...(حوار)



                              فى الذكرى الأربعين لحرب أكتوبر المجيدة تنفرد «المصرى اليوم» بنشر 3 صور جديدة حول عمليات استجواب الأسرى الإسرائيليين داخل المستشفيات العسكرية، فى الأيام الأولى لحرب أكتوبر. تشير الصور إلى إصابات لحقت بجنود إسرائيليين، ونقلهم إلى مستشفيات عسكرية للعلاج، وترصد إحدها استجواب ضباط مصريين عسكريا إسرائيليا فيما يعرف بـ«جلسة التعارف»، وهو يدلى ببياناته قبل أن يستكمل فريق الاستجواب عمله فى جلسات تالية. .

                              للمزيد هنا:
                              http://www.almasryalyoum.com//node/2181111

                              العريف «عبده إبراهيم» يكشف الشفرة النوبية فى الحرب: «أوشريا» كلمة سر العبور..وكل وحدة كان فرد الاتصالات فيها من النوبة



                              «عبده إبراهيم عبدالرحيم»، هو أحد شهود العيان على شفرة النصر النوبية التى استخدمها الجيش المصرى أثناء حرب أكتوبر للتواصل بين مركز القيادة والوحدات، وهو أحد أبناء قرية «إبريم» الذين خاضوا معارك الاستنزاف والعبور. يجلس «عبده» البالغ من العمر 65 عاما بجلبابه الأبيض فى قريته، ويتذكر لحظات سطّر فيها حرية وطن، ويروى «شفرة النصر فى جنوب مصر»، يقول: «فى حرب سنة 1948 أثناء حصار الفالوجة، استخدمت اللغة النوبية فى سلاح الإشارة المصرى ونجحت فى تضليل العدو، وخرجنا من الحصار بأقل خسائر ممكنة، ثم نسى الجميع هذه الفكرة، حتى جاء مواطن نوبى اسمه حسين عبده كان يعيش فى الإسكندرية، وأرسل إلى أمين هويدى، مدير المخابرات المصرية بعد 1967، واقترح عليه استخدامها مرة أخرى، وبالفعل كانت شفرة حرب أكتوبر 1973 باللغة النوبية بين الأركان والقيادة الميدانية»

                              للمزيد هنا:
                              http://www.almasryalyoum.com//node/2181191

                              العميد «وجدى».. عبر إلى سيناء وأصيب فى «مصيدة التو»ويعيش بـ4 شظايا فى الرئة



                              40 عاماً لم يغادر، السيد وجدى، مستشفى المعادى للقوات المسلحة، سوى لقضاء بعض المصالح الضرورية والزيارات، بما يتناسب مع حالته الصحية. 40 عاماً من الإصابة جعلته يعتاد الحياة داخل المستشفى منفرداً، بلا زوجة أو أولاد، لم يتبق له سوى زيارات الأهل والأصدقاء، والرضا بقضاء الله، وفخره ببطولاته. قبل حرب أكتوبر مباشرة كان الملازم أول السيد وجدى، يؤدى واجبه فى الجيش الثالث، قائداً لإحدى الوحدات المدرعة مع زملائه من «القادة الأصاغر»

                              للمزيد هنا:
                              http://www.almasryalyoum.com//node/2181276

                              ضابطان يعيشان فى المستشفى منذ 40 عاماً العميد حسن عبدالحميد.. أسقط 5 «هليكوبتر» وأصابته «فانتوم» قبل أن يتوضأ



                              يجلس العميد حسن عبدالحميد على سريره فى مستشفى المعادى العسكرى، يروى حكاية حرب أكتوبر وإصابته وفترة علاجه الطويلة وتحديه للمرض. حكاية العميد حسن تكشف عن إصرار شديد وحب للحياة، بدأت برفضه الاستسلام للإصابة، التى استدعت بقاءه فى المستشفى غالبية عمره، وقراره بممارسة حياته بشكل طبيعى مع الالتزام بالعلاج فى المستشفى، ويروى قصة زواجه من الفتاة، التى عقد قرانه عليها قبل الحرب وإنجابه ولداً وبنتاً، والتحاقه بشركة المقاولون العرب، وممارسته هوايته فى صيد السمك وقيادته سيارة مجهزة

                              للمزيد هنا:
                              http://www.almasryalyoum.com//node/2181246

                              سماح الشلقانى أرملة المشير أحمد إسماعيل: السادات قال للمشير: الحرب السبت وإذا لم ننتصر ستعلق جثتك فى التحرير.. فأجاب: موافق..(حوار)



                              تتذكره شريكة عمره السيدة سماح الشلقانى، بقولها: «بعد حرب 67 كان يعطى كل وقته للقوات المسلحة، وكان كتوما جدا، لم يتحدث قط عن عمله فى المنزل، ولم يكن يظهر أى انفعالات، حتى الأمريكان قالوا عنه إنه الوحيد الذى يستطيع أن يخفى انفعالاته، ولا يجعل من أمامه يفهمه، أو يعرف ما يجول بخاطره».. إنه القائد المنتصر المشير أحمد إسماعيل، الذى عاش حياته ولديه يقين بأنه لا يمكن أن نستريح مع إسرائيل، طالما أن هناك مهانة فى جبين الجيش المصرى، ولابد أن ندخل معركة وننتصر

                              للمزيد هنا:
                              http://www.almasryalyoum.com//node/2181046

                              زينات السحيمى أرملة الفريق الشاذلى تتحدث لـ«المصرى اليوم»: استغل فرح ابنتنا لاختبار خطة عسكرية تعتمد على استجابة الجنود بالإشارة



                              بعد قرابة الـ40 عاماً من التجاهل عاد اسم الفريق سعد الدين الشاذلى، رئيس أركان حرب القوات المسلحة خلال حرب أكتوبر مرة أخرى للمشهد البانورامى، وشاءت إرادة الله أن ينتقل الفريق إلى الرفيق الأعلى يوم تنحى الرئيس الأسبق، حسنى مبارك، إلا أن أسرته سعدت بعودة الحق المسلوب، كما تقول زوجته زينات السحيمى أو زينات الشاذلى كما اعتاد الناس أن يسمونها، التى روت فى حوارها لـ«المصرى اليوم»، سر الخلافات بين الرئيس الراحل أنور السادات وزوجها أثناء الحرب، وطريقة إبعاده عن مصر، كما حكت عن لقائها بالفريق أول عبدالفتاح السيسى، وزير الدفاع، الذى قالت إنها ترى فيه «الشاذلى» فى حبه لمصر، ومع ذلك لا تريده أن يترشح للرئاسة ويظل فى موقعه مراقبا للديمقراطية، وإلى نص الحوار

                              للمزيد هنا:
                              http://www.almasryalyoum.com//node/2181396

                              ***

                              ***

                              أكتوبر 1973.. «الرجال قبل السلاح» (إنفوجراف)




                              «ليس هذا جيش مصر عام 1973».. صرخة أطلقها الجنرال الإسرائيلى «شموئيل جونين»، القائد العام لجبهة سيناء بالجيش الإسرائيلي، خلال حرب أكتوبر المجيدة.
                              قد تبدو صرخة قائد عسكري شاهد بعينه «الصدمة»، وهو يتابع تساقط دباباته «السنتوريون» و«الباتون» واحتراقها كعلب الكبريت أمام وحدات الصاعقة المصرية، ليصنع المصريون أسطورة جديدة قلبت موازين العالم العسكرية.. حينما يواجه الفرد المقاتل المدرعة.
                              وقف جنرالات إسرائيل مصدومين أمام النيران التي أطلقها أكثر من ألفي مدفع عيار 130، و160 وهي تطلق نيرانها بكثافة عصر يوم السادس من أكتوبر، لتنطلق الموجات الأولى لطلائع الجيشين الثانى والثالث عابرة مياه المانع المائي لقناة السويس.
                              لم تكن حرب أكتوبر- التى نحتفل بذكراها الأربعين- «مغامرة عسكرية» أو هجوما غير محسوب العواقب، بل كانت نتيجة علم ودراسات أعدها متخصصون على سنوات طويلة، اعتمدت بالدرجة الأولى على الرجال قبل السلاح.. الرجال الذين طوروا المعدة، ووقفوا في الصحاري والجبال بدائل لـ«الرادرات»، وعبروا واقتحموا النقاط الحصينة سعياً وراء النصر.



























                              التعديل الأخير تم بواسطة ابوبرير; الساعة 06-10-2013, 06:19 AM.

                              تعليق

                              المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                              حفظ-تلقائي
                              x

                              رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

                              صورة التسجيل تحديث الصورة

                              اقرأ في منتديات يا حسين

                              تقليص

                              لا توجد نتائج تلبي هذه المعايير.

                              يعمل...
                              X