هل تعلم إن اسم .."السيد"..المنتشر بين المصريين هو إسم شيعي فاطمي يُطلَق فقط على الأشراف كصفة؟
بمرور الوقت وفي عصر الدولة الأيوبية تحول من صفة إلى إسم عَلَم ، والسبب أن الشيعة يحرمون إطلاقه على العوام إنما كصفة فقط للأشراف وعلية القوم..
جذور الإسم عربية من السيادة والحكم وينسب إلى الناس في مقام التبجيل والاحترام، لكن الشيعة خصصوه فقط بعد ذلك للأشراف ومنه انتقل إلى مصر ليُصبح إسم عَلَم، وحسب عِلمي لا تسمى أي شعوب أخرى بهذا الإسم غير المصريين..
يذكر أبو جعفر البغدادي في تاريخه المحبر صـ 132 ووافقه البلاذري في فتوح البلدان، أن أحد أساقفة نجران المسيحيين الذين أرادوا مباهلة الرسول كان اسمه.."السيد"..وبرأيي أن البغدادي والبلاذري اختلط عليهم إسم القس المجهول بصفته، فالرجل كان جرهميا، وقبيلة جرهم لم تسم هذا الإسم كعلم..
كذلك أطلق الإسم تشريفا في العصر العباسي مصحوب بكلمة (إبن) فقيل ابن السيد كذا، ومنهم البطليوسي والجواليقي والجذامي والفارابي (مقدمة المعارف لابن قتيبة الدينوري صـ 72) وفي تاريخ الطبري سبق إسم الأعلام كالعدوي والمختار..
انتشر الإسم بعد رحيل الفاطميين عن مصر، لكن بقي كهيئته الأصلية عند شعوب الخليج والشام والعراق والمغرب (كصفة) اجتماعية أو لنسب آل البيت ، أما في مصر أصبح إسم علم.
X
-
في الأديان القديمة كان الكهنة يحرصون على (حجب) أسرار الدين عن العامة، وتقديمه لهم على شكل شفرات معقدة غير مفهومة
كان الهدف حصر امتيازات الدين لهم وألا تصل المعارف النافعة لخصومهم ، ولمزيد من كسب تأييد الناس لا مانع من الدعوى الأخلاقية والحرص على الشعائر باعتبارها أصل الدين..
بمرور الزمن وفور خروج مفكرين ومناضلين تمردوا على الكهنة وحدث صراع انتهى بزوال تلك الأديان ونشوء أديان جديدة..وهلم جرا
اليوم كهنة الإسلام يفعلون نفس الشئ
يقدمون لك الدين على هيئة شفرات معقدة أسرارها عند (المتخصصين) والحقيقة كلمة التخصص تعني منع حصول العوام على المعرفة التي تمكنهم من التمرد أو المنافسة، ولا يدرون بأفعالهم أنهم سلكوا نفس سلوك الكهان منذ آلاف السنين ومصيرهم كسابقيهم.
معلومة: من كثرة وإفراط الكهنة في حجب المعارف عن العامة ارتبط الدين قديما (بالتنجيم) لاحظ أن أدوات المُنجّمين هي نفسها أدوات الشيوخ ، يدعون الغيب والقدرات الخارقة ،شرعوا قوانين صارمة جدا تحكم علاقتهم بعامة الشعب فلا يجوز لك معارضة الكاهن أبدا..وإلا تعرضت للخطر سواء بالتكفير أو القتل، وصل الأمر لتقديسهم ورفعهم فوق رتبة الحكام أحيانا..بل منعوا حتى مجرد ذكرهم في خلوتك بسوء (لحوم العلماء مسمومة..!)
المعرفة هي الخطر الوحيد على الكاهن..وأدوات التواصل الآن أصبحت أفضل بحيث خلقت مجتمع بديل مواز لمجتمع الكهنة، هذا يضيق الدائرة عليهم بمرور الوقت حتى ينتهوا إما بذوبان ضمن مجتمع متنور جديد..وإما بصراع وجود مع رأي عام يكرههم
هم الآن من جهلهم غير مدركين لطبيعة ما يحدث، ما زالت علاقتهم بالسلطة تعمي بصيرتهم عن رؤية الواقع الذي لو عرفوه..ربما يدفنوا أنفسهم أحياء..
- اقتباس
- تعليق
اترك تعليق:
-
في إيران إقليم عربي يسمى خوزستان قديما كان اسمه.."عربستان"
فيه مدينة عربية تسمى .."الأهواز"..يبلغ عدد سكانها 2 مليون عربي، والإقليم بالكامل يبلغ عدد سكانه 5 مليون 90% منه عرب ثنائي اللغة ، يعني أكبر من عدد سكان (قطر –البحرين –الكويت –الإمارات –عمان) مع بعض.
ورغم ذلك عندما يتحدثون عن العروبة لا يذكرون هذا الإقليم عارفين ليه؟
لأن أكثرية سكانه شيعة إثنى عشرية وقفوا ضد صدام حسين في حربه مع إيران، بل وحسب روايات ضباط عراقيين أصدقاء قالوا أن الأهوازيين أبادوا فرقة كاملة عراقية بعدّها وعتادها.
العروبة أخذت مسارين منذ نشأتها:
أولا: أخذت مسار الإسلام ضد الأديان الأخرى خصوصا اليهودية ..بعد حرب فلسطين، ومنذ ذلك الحين تم استعداء اليهود وطردهم من الدول العربية خصوصا من مصر والعراق والشام.
ثانيا: أخذت مسار (السنة) ضد المذاهب الأخرى خصوصا الشيعة..بعد حرب العراق وإيران، ومنذ ذلك الحين تم استعداء الشيعة واضطهادهم خصوصا في مصر والعراق والشام أيضا..أضيف لاحقا الخليج.
لو فردنا الخط على اتساعه فالعروبة ستأخذ مسار آخر (سلفية) ضد كل المذاهب الأخرى السنية خصوصا المتصوفة..بعد حرب لم تحدث ولكنها ستحدث حتما إذا لم ينتبه العرب لأنفسهم جيدا ويوقفوا نزيف المعارك الدينية ويفرضوا العلمانية في مجتمعاتهم.
كلمة العرب والعروبة موهمة بشكل كبير وتسببت في خلط منذ نشأتها، فعبدالناصر كان يحارب السعودية في اليمن باسم العروبة (والجمهورية) أما السعودية كانت تحارب مصر في اليمن أيضا باسم العروبة (وإيقاف المد الشيوعي)
يعني باختصار العروبة وحدها لا تكفي، لازم حاجة معاها ..عروبة وإسلام..عروبة وسنة..عروبة وجمهورية..عروبة وشيوعية، عروبة وسلف..عروبة وشريعة...وهكذا حتى تصل لأن يحارب العربي أخيه في المنزل بحجة عمالته لعم حسين البقّال..!
الإسلام ليس هكذا، إنه لا يعترف بالتصنيف الي والعرقي واللغوي، قال تعالى.." إنا أنزلنا إليك الكتاب بالحق لتحكم بين الناس بما أراك الله ولا تكن للخآئنين خصيما".. [النساء : 105] يعني يامحمد مش مجرد خصومتك مع حد تقوم تظلمه ، وحكمك بين (الناس) يعني عرب وعجم..مسلمين وغير مسلمين..الكل سواء أمام الحق والمنطق الإلهي، والتفضيل الوحيد بالتقوى.." يا أيها الناس إنا خلقناكم من ذكر وأنثى وجعلناكم شعوبا وقبائل لتعارفوا إن أكرمكم عند الله أتقاكم "..[الحجرات : 13] والتقوى محلها القلب لا حساب عليها إلا يوم القيامة..وخلق الله الناس للتعارف مش للقتال.
هذا ليس ذما للعروبة بالمطلق، هي لها مزايا كالتواصل اللغوي والثقافي ..هذا شئ جيد، أما التعصب له هو المذموم
- اقتباس
- تعليق
اترك تعليق:
-
روى أبو داوود في سننه:
أن رسول الله قال.." يخرج رجل من وراء النهر يقال له الحارث بن حراث على مقدمته رجل يقال له منصور يوطئ أو يمكن لآل محمد كما مكنت قريش لرسول الله صلى الله عليه وسلم وجب على كل مؤمن نصره أو قال إجابته"..(سنن أبي داوود 4290)
أولا: كيف يقول النبي كلمة (صلى الله عليه وسلم)..؟!!
ثانيا: كيف يعلم النبي الغيب بهذه التفاصيل الدقيقة؟..رجل اسمه كذا..طب افرض كان له إسم آخر أو دا إسم (الدلع) مثلا..!
ثالثا: الحديث مروي في باب المهدي المنتظر، أي كان أبو داوود يظن المهدي هو الحارث.
رابعا: رواة الطبقات الأولى والثانية والثالثة كلهم (ثقات) يعني الحديث بجد..!
خامسا : تنظيم القاعدة صحح الحديث وقال إن الحارث بن حراث هو في الحقيقة.."أسامة بن لادن"..ومنتدياتهم تعج بهذه البشارة النبوية للشيخ أسامة..!
سادسا : لا يوجد شخص في التاريخ اسمه "الحارث بن حراث"
سابعا وهو الأهم: كل أحاديث المهدي المصحوبة (بالرايات السود وخراسان ووراء النهرين) كانت تتحدث عن الثورة العباسية ضد الأمويين، وحشر اسم الحارث بعد ذلك اجتهاد من أبي داوود نفسه أو من هارون الذي حدثه بذلك..
يبقى أن تنظيم القاعدة ما زال حتى الآن مؤمن أن الشيخ أسامة بن لادن هو الحارث بن حراث، وخرج من خراسان فعلا ، لكن مستغرب كيف قتل دون أن يمكن لآل محمد، وأين هو منصور المذكور في الحديث؟!..ولماذا لم يتحدث النبي عن القاتل جورج بوش؟! ...ورزق الهِبل على المجانين..!
- اقتباس
- تعليق
اترك تعليق:
-
الرسول لا يعلم الغيب
ولكن الله يقول.. "إلا من ارتضى من رسول"
أيوة لأن الرسول يبشرهم بالجنة وينذرهم من النار.. (وهذا غيب) .. مش معناه إن الرسول أصبح منجم يضرب الودع والعياذ بالله..
طب هل هناك نماذج أخرى مشابهة ؟
نعم: الشفاعة.. الأصل أنه لا شفيع عند الله حتى النبي لكن (ولطلاقة القدرة) يقول إلا بإذنه.. فهمها الفقهاء أن الرسول سيشفع ووضعوا لها أحاديث في القرن الثالث الهجري وانتشرت بعد ذلك في العصر المملوكي
أصبح القانون الجديد أن النبي يعلم الغيب ويشفع.. طب عرفوا منين وهذا قرار إلهي أصلا؟!
طب هل هناك نموذج ثالث؟
نعم.. لو قررت تقطع طريق وتضع قانون.. "ماحدش هايعدي إلا بموافقتي"..الأصل انك قطعت الطريق.. ولكن لإثبات قدرتك على التحكم قلت لازم أوافق..لكن في النهاية غير مسموح لأحد بالمرور....
الله وحده هو الذي يكسر قوانينه مش البشر.. يعني لو القرآن أعطى معرفة الغيب والشفاعة للرسول أوكي.. لكن طالما لم يعطي يبقى بتتدخل ليه (يابجح)
معلومة: بجح بكسر الباء والجيم تعبير مصري عن التدخل فيما لا يعنيك.. وبلفظ آخر.. "عينه جامدة"..أو.. "وشه مكشوف"..كلها ألفاظ احتقارية لوصف من يبيع شئ لا يملكه أو يقر أمرا ليس من صلاحياته..
لذلك نقول أن الشيوخ بجحين وعينهم جامدة..ولكن في هذه الحالة أنكروا أصولا إلهية وضعها الله لتنظيم الكون بزيادة.. ففوق أنهم استحقوا الاحتقار الدنيوي هما أيضا معرضين للنبذ الأخروي.
- اقتباس
- تعليق
اترك تعليق:
-
شيخ الأزهر رفص يقابل نائب ترامب
طب وإيه يعني؟
دا تواضروس كمان
برضه وإيه يعني؟!
إنت لا يهمك هذا الموقف الوطني؟...انت عاوز إيه بالضبط؟
الجواب : ولا حاجة..لكن رفض المقابلة معناها إن الأساس هو المقابلة وانك قعدت معاهم كتير بدون أي فايدة...
قوللي : ماذا قلت لهم عن جرائمهم في العراق وسوريا وليبيا؟..لماذا لا تطالبهم بوقف الحرب على اليمن ورفع الحصار؟!
بلاش
ماذا قلت لهم عن تخفيض المعونة والتدخل في شئون مصر الداخلية؟
بلاش
لماذا موقفكم تجاه المسلمين حزبي مذهبي.. هذا سنة وهذا شيعة.. وتجاه العرب تكفيري.. هذا خائن وهذا شيوعي؟..يامولانا دا انت نفسك شتمت في عبدالناصر لأنه كان مع روسيا الشيوعية ضد أمريكا (أهل الكتاب)..
المنطق بيقول: إن التافه عمره ما هيكون بطل.. ومؤسساتكم الدينية أضعف من الرجل العجوز ليلة الدخلة.. ولو كنت فاكر إن رفضكم الجلوس يعني ضغط حقيقي على ترامب يبقى محمد هنيدي يغلب أندر تيكر..
إذا كان رئيسك نفسه منسق معاه وبصريح العبارة قال إنه موافق على صفقة القرن.. يبقى كلامكم كله هياط وهجص.. ضحك على الذقون لترضية الأغبياء وما أكثرهم.
- اقتباس
- تعليق
اترك تعليق:
-
شعبان عبدالرحيم في أحدث أغانيه: (ترامب خلاص اتجنن)
في حوار قديم مع زميل قال ما الفرق بين الفن الشعبي وغيره؟
قلت: لو دخلت مستشفى عام طبيعي تجد كل المرضى من الطبقات الكادحة بأقل الأطباء والممرضات والإمكانيات..لكن مع ذلك تجد المريض يتحمل الألم ويصبر مهما كان المرض خطير.
أما المستشفى الخصوصي والاستثماري بأعلى الإمكانيات والنظافة والأدوات والعلاج، مع ذلك سهل جدا تلاقي واحد بيصرخ من اللوز أو البواسير.
الفن الشعبي خرج من بيئة علاج المستشفى العام، كله صبر وتحمّل، والصبر عند الفلاسفة نوع من المعرفة، ومن كثرة الألم يكسبهم الشجاعة، بمعنى إيه اللي يخليه يبكي على دنيا هي مش باقية عليه أساسا؟
أما الفن الراقي فطول عمره نخبوي، يخاطب شريحة معينة هي الأقل عددا، مع ذلك هي (الأقل صبرا) وأكثر حذرا..فلا يمكنها التضحية بأموالها ومكانتها الاجتماعية عشان خاطر ترامب، مين هو ترامب وإيه هي القدس ومين هي فلسطين؟!..
الفن الشعبي تميز بما يستحي تقديمه الفن "الراقي" وصريح جدا مع نفسه، تلاقي شعبان بيغني للقدس واسرائيل..في الشارع نفس الكلام، بينما الفن الراقي كبيره منشور على تويتر أو فستان عليه علم القدس..حاجة كدا لزوم البهرجة والشياكة وكسب قلوب الناس مش أكتر.
- اقتباس
- تعليق
اترك تعليق:
-
الأستاذ أحمد سعد زايد استضاف الفنانة ياسمين الخطيب في صالونه الدائم
حصل هجوم من البعض لاستضافة ياسمين ليس لأنها فنانة فقط ولكن لأنها متحررة في لبسها نوعا ما ، وبمنطق كشف الخديعة المشهور.."كنت فاكرك طلعت أتاريك"..ومنعا للتعميم توجد فئة متفهمة ووصل لها الهدف بسرد الانتقال من مرحلة لمرحلة ومن النقيض إلى النقيض..خصوصا إن ياسمين سبق إنها لبست الحجاب يوما ما وتعاطفت مع الإخوان.
أنا يهمني في هذا الموضوع إنه توجد شروط بديهية في الثقافة:
1- الاهتمام بالموضوع وليس الشكل
2- التفكير من خارج الصندوق خصوصا الاجتماعي..
3- تبادل الأفكار
شايف إن المحاضرة التزمت بالشروط الثلاثة للثقافة، من ناحية تبادل الأفكار تم التعرف على تجربة مثيرة لامرأة وكيفية خروجها من نسق إلى نسق آخر مضاد، ومن ناحية التفكير خارج الصندوق طبيعي الشعب المصري لا يرضيه أن تتحدث امرأة (سافرة) عن الدين والثقافة، ياسمين كسرت هذا التابو، أما الموضوع فياسمين عقلها متزن جدا ومتسامح جدا ربما لا يراه البعض من شدة التركيز على صورها ..فضلا إنها واسعة الاطلاع ولديها ميول فكرية للتصوف.
أنا طبعا أخالف ياسمين في رؤيتها للتصوف..لكن هذا ليس وقته..فقط أردت التعليق على محاضرتها مع سعد زايد.
وللأخوة المعترضين أحترم رأيك طبعا ولكن قل ما هو البديل؟
الاعتراض يعني قبول الحجاب والنقاب وعبودية المرأة في البيت كبديل عن اللي عملته ياسمين، وأظن إن هذا ليس مقصد بعض المعترضين، هما كانوا يتحدثون بلغة عاطفية تأثرت سوسيولوجيا من الغزو السلفي في السبعينات، دا لإني واثق إن جمهور سعد زايد في أغلبه طلاب علم ومريدين فعلا للثقافة.
تذكروا إن اللي حصل دا كان عادي جدا في بدايات ومنتصف القرن العشرين، امرأة مش محجبة تتكلم في الدين والثقافة..هذا كان شائع بل رأي عام ترجمته السينما والإذاعة..
لا يكفي أن تطرح المشكلة بل يجب أن يكون لديك البديل، وأنا دائما في مقالاتي أعرض نقدي مع البديل فورا كي لا يختلط الأمر على القارئ ويظن أن النقد لمجرد الهدم ، فإذا كان ظهور ياسمين في قناة تنويرية مشكلة..قل لي ما هو البديل؟..نجيب بسنت زوجة عمرو مسعود مثلا ولا نجيب حلا شيحة تحدثنا عن إيمانها بالحجاب؟..رغم إنه مطلوب أيضا للثقافة..ولكن البعض يأخذ المعرفة من جانب ويترك جوانب.
أنا ليست لدي مشكلة من طرح تجارب من النقيض إلى النقيض..حتى لو مش موافق عليها، المهم يكون فيه حوار جيد ومفيد ينقلنا من العبث الفكري والهذيان الممتلئ في الإعلام.
- اقتباس
- تعليق
اترك تعليق:
-
يوجد مصطلح اسمه سابيو سكسوليتي Sapiosexuality
ويعني الرغبة الجنسية نحو الأذكياء
نوع من التوجه الجنسي لدى الإنسان يشعر فيه المرء بالإثارة بمجرد رؤية شخص ذكي ، بخلاف التوجهات الأخرى المعتمدة على الشكل والأسلوب ونبرة الصوت وهرمونات الذكورة والأنوثة..وغيرها.
طبعا الأوائل على الكليات واللي شغالين في المخابرات ومُخبرين النص كم (بتوع الجرنال المخروم) زمانهم فرحانين دلوقتي..!
لأ..اطمّنوا..الموضوع مرتبط بأشياء أخرى تخص اللغة والفكاهة، يعني الشخص لو ذكي وفكاهي وعنده لغة يصبح مرغوب..حتى لو شكله مش ولابد..يعني المخبرين يطلعوا نفسهم من الليلة لأن دمهم تقيل ولا الحلّاقين..!
هذا لا يخص النفاق لأن هناك ادعاء بالذكاء تزلفا ورياء لبعض الأشخاص، واحد قال لأحمد موسى أنت ذكي ودمك خفيف..يبقى على طول منافق، ال iq بتاعه ضعيف لا يحتاج اختبارات، خياله ضعيف.. ليست له القدرة على الاستقراء والاستنباط وبالتالي مفيش استنتاج صحيح، أو مصطفى بكري اللي شغلته الأساسية (خطيب جامع) يخطب ويشعل حماس الناس لكن يشتغل في السياسة لأ..يفكّر لأ..ينتقد ويشك لأ..هؤلاء ضعفاء لا يمكنهم مواجهة القوي من مكان مكشوف، لذلك يلجأون لموالاة القوي تعويضا لضعفهم ورغبتهم في الظهور.
لكن ممكن واحدة تحب موسى وبكري نعم لأشياء لها علاقة بالذكورة أو بالمصلحة أو برقبة أحمد موسى المنفوخة ووجه بكري (القرفان) وعنيه المقفولة..!
وهذا يطرح سؤال مهم: هل السابيو سكسوليتي يخص ذكاء الطرفين؟..يعني ممكن واحد غبي يحب واحدة لأنها ذكية مثلا؟
الإجابة: لأ..الغبي لا يعرف معنى الذكاء..وعلى رأي المَثَل (الجمل ما يشوفش عَوجة رقبته) وبالتالي شرط الذكاء مطلوب في الطرفين ولو بنسب مختلفة لتحقيق السابيو سكسوليتي ، على الأقل الطرف الذي ينجذب يكون متمتع بقدر - ولو قليل - من الوعي كي يستطيع التمييز.
وهذا يعني بالاستقراء إنه ممكن واحدة تحب أحمد موسى باعتباره ذكي..لأنها غبية أصلا..فالذكاء هنا نسبي وتوصيفه وتحققه تبعا لمفهوم الشخص عن الموضوع..بعيد خالص عن مناقشة الذكاء والغباء لذاتهم ولكن لعلاقتهم بالجنس.
أخيرا: السابيو سكسوليتي لا يعتبر شذوذ جنسي، هذا توجه طبيعي بالميل الفطري حسب النوع ، وبأشياء آمنة لا علاقة لها بتخريب النفس والمجتمع
- اقتباس
- تعليق
اترك تعليق:
-
معلومة
المجوس طائفة دينية اسمها الحقيقي (الزرادشتية) ويبلغون حوالي مليون نسمة حول العالم يعيش معظمهم في إيران موطنهم القديم.
طائفة متسامحة جدا لا يوجد لديهم غزو ولا تكفير ولا حزام ناسف.. يفرغون أنفسهم لعبادة ربهم (آهورا مازدا) وهو الله عندنا في الإسلام.. يصارع دائما إله الشر (أهريمان) أو الشيطان أبو فيس كما كان يطلق عليه الفراعنة القدماء..
أصل كلمة (مجوس) يونانية وتعني السحرة.. ومن أطلقها عليهم جنود الاسكندر الأكبر في صراعهم مع الفرس في القرن الرابع قبل الميلاد.. . والسبب إن كهنة زرادشت كانوا في أغلبهم يعملون بالسحر والتنجيم..
قصص وأساطير إسلامية كثيرة أصلها زرادشتية كالمعراج شاعت في العصر العباسي وانتقلت لكتب أهل الحديث.. بل يوجد محدث فارسي مشهور هو أبو داوود الطيالسي عاش قبل البخاري يبدو أنه لا يعلم شئ عن صعود النبي إلى السماء.
اللفظ له مدلول سئ في الذهنية العربية ومنه وضعوا حديث قديم شبهوا فيه المعتزلة والأحناف بالمجوس في حديث (القدرية والمرجئة مجوس هذه الأمة) والسبب إن الزرادشتيين كانوا يقولون بحرية الاختيار وإن القدر هو قانون الكون للإنسان حرية التعامل معه.. ودي نفس عقائد المعتزلة والأحناف الأوائل..
من بالغ في ذم المجوس هم الجبرية من أهل الحديث.. إنما القرآن ذكرهم طائفة عادية مع كل الأديان يمكن لأصحابها النجاه إذا عملوا صالحا.. وهذا يعني بنص القرآن إن المجوسي اللي بتشتمه ممكن يدخل الجنة.. وحضرتك يامسلم تدخل النار إذا لم تعمل صالحا...
فكرة ذم الطوائف لمجرد الانتماء لها غير سليم يؤدي إلى التعصب وضياع البوصلة.. المسلم خصيصا مطلوب منه إعادة تعريف مفهومه عن الدين وأركانه وتعاليمه من جديد.. فالنسخة الحالية من الإسلام لا تصلح لبناء حضارة أو مجتمع مستنير ومتسامح.. بل أصبح المسلم شئ أشبه بقنبلة موقوتة إذا لم تنفجر الآن فغدا...المهم سينفجر حتما إذا لم يعيد النظر.
- اقتباس
- تعليق
اترك تعليق:
-
للشيخ السلفي .."مسعد أنور"..شريط اسمه.."ألفاظ تخالف العقيدة"
هذا الشريط مأخوذ من كتاب الشيخ ابن عثيمين.."ألفاظ ومفاهيم في ميزان الشرع والدين"..لكن الشيخ مسعد لم يشر إلى مصدر شريطه وكأن هو اللي قاله (سرقة يعني)..لدرجة تحريم كلمات.."عباد الشمس – قاضي القضاة- لا سمح الله – مثواه الأخير"..والمعنى هو احتمالية إسقاط هذه الكلمات دينيا وخرقها معنى التوحيد.
خلاصة العملين – الشريط والكتاب- أن نصف كلام المسلمين خطأ في العقيدة، وتوسعوا جدا في تحريم الكلام.
غفل الشيخين – أنور وابن عثيمين – إن اللغة بنت زمانها وبيئتها، وتطور الألفاظ عملية مركبة تجتمع فيها عوامل (الثقافة والبيئة والاقتصاد والسياسة والتاريخ والمجتمع والدين) يعني حتى محاولتهم إجبار الناس على لغة واحدة وألفاظ واحدة (شئ مستحيل) عمليا، اللغة تتطور باستمرار، والمعاني النفسية تصنع لنفسها أكثر من لفظ..والعكس صحيح، أي أن اللفظ يخلق لنفسه كذا معنى.
كذلك تصور المجتمع عن البلاغة والذوق وتفسير الأشياء..هذا سبب للتغير اللفظي، حتى إن الدكتور لويس عوض في كتابه.."فقه اللغة"..أقر إن الألفاظ وأساليب اللغة تختلف (حسب ال) يعني المصري هايقول لفظ غير العربي، والمغربي هايقول لفظ غير الشامي..والصيني هايقول لفظ غير الأفريقي..وهكذا.
بمعنى كان يجب على الشيخين التركيز على المشترك الإنساني بين البشر واعتبار لغتهم وألفاظهم تعبير اجتماعي وليست ديني، فالمسلم الذي يعبد الله وحده لن يتصور أن كلمة عباد الشمس هذه يعني أن النبات أصبح كافر..!!... مسخرة فكرية..وعدم وعي باللغة والثقافة والدين أيضا.
المهم: انتشر الشريط وحصل مسعد أنور على شهرة شعبية كبيرة، لدرجة تشغيل الشريط في المحلات والمواصلات عوضا على البيوت، واكتسب المسلمين حساسية من الكلام (خد بالك من الكلام) لأن هذا المنطق أدى بعد ذلك لشيوع التكفير على الصغائر واحتقار الناس لألفاظهم..وهذه إحدى نتائج الشريط السيئة..شيوع التشدد
في البخاري قال .."إنما الأعمال بالنيات"..وبالقياس.."إنما الأقوال بالنيات"..ورغم مكذوبية هذا الحديث وعلم السلفية بحقيقته..وإنه كان رد على أبي حنيفة ..لكن صححوه ..بينما أهملوه ولم يلتزموا به، بمعنى حمل كلام الناس الخاطئ على النوايا، وفي اللغة العربية قاعدة.."الألفاظ بدلالة استخدامها"..يعني المسلم في النهاية لما يقول.."قاضي القضاة"..لا يقصد رئاسة هذا القاضي على الله مثلا..فالكلمة مدلولها دنيوي بحت، ومحلي أيضا فالقاضي هنا هو رئيس حكماء المنطقة وليس حكماء الأرض..
معلومة: يجب على القارئ الانتباه لشئ مهم عندما يقرأ كتاب لشيخ سلفي وهو..(إن فتاوى السلفيين منحازة لعقيدتهم ورموزهم وشيوخهم) حتى لو خالفت الإسلام أو مذهب السنة نفسه، فتعصبهم شديد..ومفتقرين غالبا للحكمة، كمثال تحريم ابن عثيمين وصف (حجة الإسلام) والسبب إنه مطلق على الشيخ أبو حامد الغزالي المبتدع حسب عقيدة ابن عثيمين، بينما أجاز وصف (شيخ الإسلام) لأنه لقب مشهور للأب الروحي له ابن تيمية الحراني.
باختصار: التحريم والتكفير على الصغائر صفة حصرية للسلفي، وهذا بسبب تقليده المبالغ فيه وعبادته الحرفية على طُرق السابقين، وهنا لمحة فلسفية جهلها هؤلاء..
فاكرين لما شرحنا المادية الجدلية وقولنا إن بقاء الكمّ دون تغيير سيتحول لكيف سلبي؟
هذا ينطبق على سلوك وفتاوي علماء السلفية، بمعنى إن بقاء نفس الأحكام ونفس الفتاوى مدة طويلة جدا بينما الزمان يتغير والمكان أيضا تغير هذا كفيل بتحوّل تلك الفتاوى لأقوال شريرة يصبح تطبيقها جريمة في حد ذاته..على عكس ظروفها الأولى، فهي ربما خرجت في زمانها الأول بشكل لائق..أو تعالج موقف ما بشكل صحيح..
طبعا السلفي يرى تلك الأقوال الشريرة (أقوال حسنة) دائما لأن شيوخه نجحوا في خلعه من الزمن ووضعه في زمن ماضي آخر عاشه بكل جوارحه، فهو إنسان يعيش عمليا في العصر الحجري ويريد تطويع عصر الكمبيوتر لمفهومه عن الأحجار..
- اقتباس
- تعليق
اترك تعليق:
-
هل الشرطة تحمينا؟
نعم
هل يجب دعمها ضد الإرهاب؟
نعم
طب هل يجب أن نصدقها دائما؟
لا
الشرطة جهاز سيادي في الدولة مهمته حفظ الأمن.. بينما الأمن ليس من مسائل القيمة.. إنما هو مسألة حياه أو موت..
مسائل القيمة فقط هي التي يجوز فيها الاختلاف حول تصور كل جهة لها.. يعني الشرطي يرى أن تصديق المواطن له ضرورة أخلاقية لمساعدته في حفظ الأمن.. بينما المواطن يرى أن دعمه للشرطي ليس له علاقة بصدق وكذب.. بل هي وظيفة وعلاقة أبدية بين طرفين...
يعني لما تنتقد جهة ما بيان الداخلية هذا لا يعني الخيانة بل هو حق أصيل لتلك الجهة منفصل تماما عن سؤال الدعم من عدمه..وكذلك لتفعيل أدوات الرقابة في الدستور..
لو صدقنا الشرطة دائما _ أو أجبرنا على ذلك_ حتى لو أخطئت هذا يعني تقصير أمني محتمل وإخلال للعقد المبرم بين الطرفين..
- اقتباس
- تعليق
اترك تعليق:
-
هل الإسلام دين عالمي؟
نعم
إذن لماذا تمنعون 75% من شعوب العالم من الكلام فيه؟
وهل نقبل بهجوم الكفار علينا...
إذن اعترف أن دينك محلي ولن يصمد مع أقل شبهة يحفظها طفل هندوسي... أو مقالة مدمرة لمستشرق لا ديني
ياأخي منعك الناس من الحديث في دينك هو إيمان داخلي بالضعف منك والشك من أسئلة الخصوم... ولو كنت حكيما لأدركت أن مصلحتك في تناول الناس دينك بمختلف انتماءاتهم.. لا أن يتجاهلوه فيموت مع الزمن..
- اقتباس
- تعليق
اترك تعليق:
-
يوجد كتاب اسمه.. "الخطب المنبرية للشيخ محمد بن عبدالوهاب"
حققته السعودية ونشرته ضمن مؤلفات الشيخ في موسمي الحج والعمرة.. وأنفقت على توزيعه بالمجان في كل أنحاء العالم..
المثير أنه وعندما تقرأ الكتاب تشعر أنه خطبة (أزهرية أو سلفية) معاصرة بالضبط من حيث المقدمة المعتادة والمملة والمواضيع المتناولة والتنوع بالأخلاق والجهاد والقصص والفتاوى والموقف من الآخر... لا جديد
اقرءوا الكتاب وافتحوا صفحة منه أثناء خطبة الجمعة..ثم انظر للشيخ وارجع بخيالك 250 عام للوراء.. سترى كيف انتشرت الوهابية قديما ثم كيف انتشرت الآن..
- اقتباس
- تعليق
اترك تعليق:
-
للشيخ حسن مأمون شيخ الأزهر ومفتي الديار السابق فتوى يقول فيها:
أن الصيام بدون صلاة صحيح فلكل ثوابه وعقابه، ولا ارتباط بين الفرضين
هذه الفتوى بتاريخ 8 سبتمبر 1955 أي قبل الاكتساح الوهابي لمصر، وطبيعي تتغير الفتوى الآن ويقول علي جمعة أن الصيام بدون صلاة لا يقبله الله، ويزيد السلفية أن ترك الصلاة نفسه كفر وبالتالي صيام الكافر غير مقبول..
ابحث عن فتاوى الشيوخ قبل الستينات والسبعينات تجدها في معظمها تؤمن (بالإسلام الضمني) وليس الشكلي، حتى مع بعض القصور وأفكار الشيوخ وقتها لم تكن تقدمية بالطبع ، لكن (تناول الإسلام شكليا) لم يكن منتشر بعد.
- اقتباس
- تعليق
اترك تعليق:
اقرأ في منتديات يا حسين
تقليص
المواضيع | إحصائيات | آخر مشاركة | ||
---|---|---|---|---|
أنشئ بواسطة مروان1400, 29-06-2025, 05:21 AM
|
ردود 0
88 مشاهدات
0 معجبون
|
آخر مشاركة
بواسطة وهج الإيمان
29-06-2025, 10:59 PM
|
||
أنشئ بواسطة وهج الإيمان, 01-08-2022, 02:20 PM
|
ردود 3
423 مشاهدات
0 معجبون
|
آخر مشاركة
بواسطة وهج الإيمان
29-06-2025, 03:32 AM
|
||
أنشئ بواسطة وهج الإيمان, 26-08-2020, 09:02 PM
|
ردود 5
262 مشاهدات
0 معجبون
|
آخر مشاركة
بواسطة وهج الإيمان
يوم أمس, 08:46 PM
|
||
أنشئ بواسطة وهج الإيمان, 26-08-2020, 10:37 AM
|
ردود 4
123 مشاهدات
0 معجبون
|
آخر مشاركة
بواسطة وهج الإيمان
يوم أمس, 03:02 AM
|
||
أنشئ بواسطة وهج الإيمان, 25-08-2020, 06:34 AM
|
ردود 4
478 مشاهدات
0 معجبون
|
آخر مشاركة
بواسطة وهج الإيمان
29-06-2025, 11:08 PM
|
اترك تعليق: