لو حاولنا إحصاء الاحرف النورانية لوجدناها14 وهي ا ح ر س ص ط ع ق ك ل م ن ه ي داخلة في كل أسماء الله الحسني ما عدا ودود. نستطيع ان نستخرج هذه الحروف من السور القرآنية التي تبدأ بالحروف مثل "الم"’في البقرة "حم"في سورة الاحقاف ونون في سورة القلم وعددهاسبع و عشرين . فإذا جمعنا هذه الحروف وأخذنا القاسم المشترك لها أي ناخذ من كل نوع من الحروف حرفا واحدا فيبقي عندنا اربعة عشر حرفا غير مكررة فإذا عملناها جملة بلا تشديد لاي حرف من الحروف لان المشدد حرفين عند النحوين فلا تصير إلا جملة واحدة "صراط علي حق نمسكه"شيعية و سابقي مفتخرة رغم تهديدات الوهابية لي بأشياء يستحي المرئ ان يذكرها.يا محمد يا حبيبي يا علي نصيري .
الله سبحانه وتعالى أعلم بمن ضل عن سبيله وهو أعلم بالمهتدين ، ألأخ حيران :
مادمت تقول لا إله إلا الله محمدا رسول الله فقد أصبت ولازمت الحق أنت تعرف هذا جيدا وانا أعلمه
اذن من هذا المبدا ولانه يوجد بيننا نحن الشيعة والسنة قاسم مشترك وهو قول لا اله الا الله / محمدا رسول الله اذن فنحن مسلمون تجمعنا اخوة الاسلام وهذه رسالة لكل من يكفر الاخرين .
المشاركة الأصلية بواسطة صفاء السماء
ولكن إن كنت تعتقد بتحريف المصحف الذى بين أيدينا وحذف أيات أو سور منه
اختى الكريمة انا لا اعتقد بتحريف القران لازيادة ولا نقصان وانه محفوظ بحفظ الله لانه معجزة الرسول الخاتم صلى الله عليه واله وسلم وانا لا اعترف بالكتب التى تقول بالتحريف وهذه الكتب هى اراء شخصية وروايات موضوعة حتى لو جاءت على لسان بعض الائمة فهم منها براء ولست وحدى لا اعتقد بالتحريف بل جميع الاخوان فى المنتدى وهذا شىء مفروغ منه .
المشاركة الأصلية بواسطة صفاء السماء
وإن كنت تعتقد فى الله ما لا يكون من صفات وأقوال فقد ضللت وأسال الله لك الهدايه
نحن لا نعتقد فى الله شىء وانما انت تقصدين الاعتقاد فى الائمة والغلو فيهم ونحن نقول ان هؤلاء اناس لهم منزلة عالية عند الله والدليل الامام المهدى اخر الزمان من نسلهم وهم بشر على كل حال ولا اقول فيهم اكثر من ذلك .
المشاركة الأصلية بواسطة صفاء السماء
وأعلم أنى لا أدخل بلسانى أحدا النار ولا أخرج منها أحدا فالله أعلم بنا وبقلوبنا وبحالنايغفر لمن يشاء ويعذب من يشاء وهو الغفور الرحيم سبحانه القائل ( إن الله لا يغفر أن يشرك به ويغفر ما دون ذلك )فالله اعلم بالسرائر والضمائر.
امين يا رب العالمين
المشاركة الأصلية بواسطة صفاء السماء
الحمد لله رب العالمين اللهم وحد كلمتنا وألف بين قلوبنا للحق دوما يا رب العالمين
اللهم امين وهذا ما نرجوه ونتطلع اليه .
المشاركة الأصلية بواسطة صفاء السماء
إعلم ألاخ حيران ........
إن الله يمحص قلوبنا هذه ألايام بتلك الفتن المظلمة بالملحدين والنصارى واليهود
ولكن أسالك من فى رأيك أفضل السنى أو الوهابى أم الملحد والنصرانى واليهودى ؟ وهل هذا رأيك ؟ ام رأى مذهبك ؟
طبعا من قال لا اله الا الله محمدا رسول الله هو الافضل فالسنة اخواننا فى الله والوهابية كذلك اخواننا فى الله وهم من السنة ولكن وكما قيل نحن امة وسط والوهابية فيهم التشدد والتكفير لاتفه الاسباب مع ان الله قال ( ان الله لا يغفر ان يشرك به ويغفر ما دون ذلك ) وهؤلاء المتشددون اما ان تكون منهم او فانت كافر وهم فى هذه الحالة وضعوا انفسهم بدلا من الله يكفرون من يشاءون ، مثال ماهذا؟ انه شيعى هذا الزنديق الكافر يسجد على التربة ويتعرض لعرض رسول الله ويسب الصحابة ولو يقع فى ايديهم لنحروه كالشاة وهؤلاء هم من يدمروا الاسلام والمسلمين مع ان الله هو من يحاسب ، ويقولون عن الشيعة هؤلاء يعبدون الائمة ويزورونهم وهذه بدعة وهم فى ظلالة ويسجدون للقبر ويصلون والقبر امامهم مع ان من يفعل ذلك هم الجهلة وهذه هى الحقيقة وتوجد حالات ولكن لا تعمم على الجميع وهنا ياتى دور النصح والارشاد لا التكفير والبطش وهذا راى كل مسلم عاقل يحب اخوانه المسلمين .
المشاركة الأصلية بواسطة صفاء السماء
ألاخ حيران ........
تلك أمة قد خلت لها ما كسبت ولكم ما كسبتم - وأعلم ان رسول الله أتمم الرسالة بعون الله وفضله ومددة وفى كتب السنة كما تسمونها أقوال تدل على عدم إستخلاف رسول الله وإن أعطى الصلاة لأبى بكر فى مرض موته وصلى بالمسلمين ثلاثة أيام والله أعلم والصلاة هى عماد الدين وهى أساس قبول الأعمال وفى رأيى من ولاه رسول الله إمامة الصلاة من بعده فقد ولاه ألامر والله أعلم
افهم من كلامك ان الله اكمل دينه واتم نعمته مع ان الرسول صلى الله عليه واله وسلم لم يستخلف احدا من بعده وان هذا الامر ليس من اكمال الدين وان اكمال الدين وتمام النعمة لا دخل له بالاستخلاف والخلافة من بعد الرسول .
المشاركة الأصلية بواسطة صفاء السماء
اما إن كنت ترى كذب قصة إمامة أبى بكر للصلاة وهى من كتب السنة - فلما تستشهد بكتب السنه فى ما ترونه يأخذ عن الصحابة - فأما ان تدعهاكلها او تأخذ بها كلها
انا لا علاقة لى بكتبكم ولا اعتمد عليها فى مذهبى وانما نلزمكم منها بما الزمتم به انفسكم اى نحتج عليكم بما فى كتبكم وانتم كذلك تفعلون معنا فى كتبنا .
المشاركة الأصلية بواسطة صفاء السماء
وكذلك عن موت على كرم الله وجهه فال ( لا أستخلف عليكم ولكن أترككم كم ترككم رسول الله ) فالله قادر بعونه وبحكمته أن يولى من هو أصلح للشأن ولا يشتت تلك ألامة المصطفاة - فالله لا يحب الفساد
متى قال الامام هذا الكلام ممكن المصدر ؟
المشاركة الأصلية بواسطة صفاء السماء
وسبحانه من قال ( وتلك الدار الأخرة جعلناها للذين لا يريدون علوا فى ألارض ولا فسادا ) فعلى رضى الله عنه أحق على ان لا يتنازع دنيا فانية فعلى رجل أخرة باقية وليس برجل دنيازائلة .
نعم كلامك هذا حق ولذلك قال عن الخلافة
( هى عندى كعفطة عنز )
المشاركة الأصلية بواسطة صفاء السماء
والله اعلم أين يضع رسالته والله هو المقدر للأمر وهو القائم على الحساب فمن أساء فعليه من الله ما عليه ومن أحسن فعلى الله قصد السبيل.
و|أختم قولى بقوله تعالى ( ربنا إغفر لنا ولإخوانناالذين سبقونا بالإيمان )
نعم كلامك حق الله اعلم حيث يجعل رسالته
رسالته اعطاها للانبياء والرسل حتى خاتم الانبياء والرسل نبينا محمد صلى الله عليه واله وسلم ومن بعد الرسول ترك رسالته للعبث .
هل جعلهاالله للبر والفاجر وامراء السوء؟ هل هذه نتيجة جهد الرسول صلى الله عليه واله وسلم ان يترك الله الامر لرسالته تتقاذفها الاهواء هل هذا هو مصداق قول الله ( الله اعلم حيث يجعل رسالته )كلا بل لا يجعلها الا لمن ارتضاه هو لها واختاره هو لها بامره هو لا يتركها للاهواء والانواء والامزجة .
طبعا من قال لا اله الا الله محمدا رسول الله هو الافضل فالسنة اخواننا فى الله والوهابية كذلك اخواننا فى الله وهم من السنة ولكن وكما قيل نحن امة وسط والوهابية فيهم التشدد والتكفير لاتفه الاسباب مع ان الله قال ( ان الله لا يغفر ان يشرك به ويغفر ما دون ذلك ) وهؤلاء المتشددون اما ان تكون منهم او فانت كافر وهم فى هذه الحالة وضعوا انفسهم بدلا من الله يكفرون من يشاءون ، مثال ماهذا؟
اذا فاابدأ بنفسك واترك عنك القول بتكفير الصحابه رضي الله عنهم
وروى ابن أبي حاتم وابن جرير من حديث أبي النضر هاشم بن القاسم أنا حمزة بن المغيرة عن عاصم الأحول عن أبي العالية
"اهدنا الصراط المستقيم" قالهو النبي صلى الله عليه وسلم وصاحباه من بعده قال عاصم فذكرنا ذلك للحسن فقال صدق أبو العالية ونصح. وكل هذه الأقوال صحيحة وهي متلازمة فإن من اتبع النبي صلى الله عليه وسلم واقتدى باللذين من بعده أبي بكر وعمر فقد اتبع الحق ومن اتبع الحق فقد اتبع الإسلام ومن اتبع الإسلام فقد اتبع القرآن وهو كتاب الله وحبله المتين وصراطه المستقيم فكلها صحيحة يصدق بعضها بعضا ولله الحمد .
وقال الطبراني حدثنا محمد بن الفضل السقطي حدثنا إبراهيم بن مهدي المصيصي حدثنا يحيى بن زكريا بن أبي زائدة عن الأعمش عن أبي وائل عن عبدالله قال الصراط المستقيم الذي تركنا عليه رسول الله صلى الله عليه وسلم.
ولهذا قال الإمام أبو جعفر بن جرير رحمه الله والذي هو أولى بتأويل هذه الآية عندي أعني "اهدنا الصراط المستقيم" - أن يكون معنيا به وفقنا للثبات على ما ارتضيته ووفقت له من أنعمت عليه من عبادك من قول وعمل وذلك هو الصراط المستقيم لأن من وفق لما وفق له من أنعم الله عليهم من النبيين والصديقين والشهداء والصالحين فقد وفق للإسلام وتصديق الرسل والتمسك بالكتاب والعمل بما أمره الله به والانزجار عما زجره عنه واتباع منهاج النبي صلى الله عليه وسلم ومنهاج الخلفاء الأربعة وكل عبد صالح وكل ذلك من الصراط المستقيم. "فإن قيل" فكيف يسأل المؤمن الهداية في كل وقت من صلاة وغيرها وهو متصف بذلك؟ فهل هذا من باب تحصيل الحاصل أم لا؟ فالجواب أن لا ولولا احتياجه ليلا ونهارا إلى سؤال الهداية لما أرشده الله تعالى إلى ذلك فإن العبد مفتقر في كل ساعة وحالة إلى الله تعالى في تثبيته على الهداية ورسوخه فيها وتبصره وازدياده منها واستمراره عليها فإن العبد لا يملك لنفسه نفعا ولا ضرا إلا ما شاء الله فأرشده تعالى إلى أن يسأله في كل وقت أن يمده بالمعونة والثبات والتوفيق فالسعيد من وفقه الله تعالى لسؤاله فإنه تعالى قد تكفل بإجابة الداعي إذا دعاه ولا سيما المضطر المحتاج المفتقر إليه آناء الليل وأطراف النهار وقد قال تعالى: "يا أيها آمَنوا آمِنوا بالله ورسوله والكتاب الذي نزل على رسوله والكتاب الذي أنزل من قبل" الآية فقد أمر الذين آمنوا بالإيمان وليس ذلك من باب تحصيل الحاصل لأن المراد الثبات والاستمرار والمداومة على الأعمال المعينة على ذلك والله أعلم. وقال تعالى آمرا لعباده المؤمنين أن يقولوا "ربنا لا تزغ قلوبنا بعد إذ هديتنا وهب لنا من لدنك رحمة إنك أنت الوهاب"
لو قلنا ان الصراط المستقيم هو الامام على عليه السلام باتباع ولا يته لقالوا كيف يكون الامام هو الصراط المستقيم .
لكن اتباع ابى بكر وعمر هو الصراط المستقيم هذا لا شىء فيه .
ياهداك الله انت تقول ان الصراط المستقيم هو علي رضي الله عنه
لكن التفاسير تقول ان الصراط المستقيم هو النبي عليه السلام وصاحباه من بعده فكل هذا من الصراط ركزي اخي من من من وليس هو الصراط
هو أولى بتأويل هذه الآية عندي أعني "اهدنا الصراط المستقيم" - أن يكون معنيا به وفقنا للثبات على ما ارتضيته ووفقت له من أنعمت عليه من عبادك من قول وعمل وذلك هو الصراط المستقيم لأن من وفق لما وفق له من أنعم الله عليهم من النبيين والصديقين والشهداء والصالحين فقد وفق للإسلام وتصديق الرسل والتمسك بالكتاب والعمل بما أمره الله به والانزجار عما زجره عنه واتباع منهاج النبي صلى الله عليه وسلم ومنهاج الخلفاء الأربعة وكل عبد صالح وكل ذلك من الصراط المستقيم
هذا الرأي حجه لدي وماغيره فلا اقبله لان ((كل نفس بما كسبت رهينه))
ياهداك الله انت تقول ان الصراط المستقيم هو علي رضي الله عنه
لكن التفاسير تقول ان الصراط المستقيم هو النبي عليه السلام وصاحباه من بعده فكل هذا من الصراط ركز يا اخي من من من وليس هو الصراط
اخى لو رجعت الى ماكتبته سابقا وقرات جيدا لرايت اننى لم اتمسك بان الامام على هو الصراط المستقيم وقلت عنه التمسك بولاية على عليه السلام والتى تمثل طاعة الله ورسوله اذن فهى الصراط المستقيم ومجازا ما دامت الولاية تخص الامام فاننا باتباع ولاية الامام كاتباع الامام نفسه ما رايك بهذا الكلام ؟
المشاركة الأصلية بواسطة محب ابن معين
هو أولى بتأويل هذه الآية عندي أعني "اهدنا الصراط المستقيم" - أن يكون معنيا به وفقنا للثبات على ما ارتضيته ووفقت له من أنعمت عليه من عبادك من قول وعمل وذلك هو الصراط المستقيم لأن من وفق لما وفق له من أنعم الله عليهم من النبيين والصديقين والشهداء والصالحين فقد وفق للإسلام وتصديق الرسل والتمسك بالكتاب والعمل بما أمره الله به والانزجار عما زجره عنه
هذا الكلام هو حق وانا اوافقك عليه وكما قلت :
هذا الرأي حجه لدي وماغيره فلا اقبله لان ((كل نفس بما كسبت رهينه))
المشاركة الأصلية بواسطة محب ابن معين
واتباع منهاج النبي صلى الله عليه وسلم
هذا هو المطلوب من الجميع اتباعه .
المشاركة الأصلية بواسطة محب ابن معين
ومنهاج الخلفاء الأربعة وكل عبد صالح وكل ذلك من الصراط المستقيم
اولا الامام على لم يكن معترفا به خليفة ولن يربع به حتى عهد احمد بن حنبل اذن من خلافة الامام حتى الاعتراف به لم يكن المسلمين يتبعون منهجه
بل منهج الخلفاء الذين سبقوه .
طلب الهداية للصراط المستقيم له شروط وهى اطاعة الله والرسول كما يقول القران :
(تلك حدود الله ومن يطع الله ورسوله يدخله جنات تجري من تحتها الانهار خالدين فيها وذلك الفوز العظيم) سورة النساءآية 13
(من يطع الرسول فقد اطاع الله ومن تولى فما ارسلناك عليهم حفيظا)
سورة النساء آية 80
(ومنيطع الله ورسوله ويخش الله ويتقه فاولئك هم الفائزون) سورة النورآية 52
(يصلح لكم اعمالكم ويغفر لكم ذنوبكم ومن يطع الله ورسوله فقد فاز فوزا عظيما) سورة الأحزاب آية 71
(ليس على الاعمى حرج ولا على الاعرج حرج ولا على المريض حرج ومن يطع الله ورسوله يدخله جنات تجري من تحتها الانهار ومن يتول يعذبه عذابا اليما) سورة الفتح آية 17
ولكى نصل الى الصراط المستقيم الذى هو صراط الذين انعم الله عليهم يامرنا القران :
(ومن يطع الله والرسول فاولئك مع الذين انعم الله عليهم من النبيين والصديقين والشهداء والصالحين وحسن اولئك رفيقا)سورة النساء آية 69
اذن الشرط الاساسى هو طاعة الله ورسوله لكى نحشر مع الذين انعم الله عليهم الذين وصلوا الى الصراط المستقيم بطاعة الله ورسوله .
وسابين لك من هم المقصودون
بالذى انعم الله عليهم
وماذا انعم الله عليهم
رسول الله صلى الله عليه واله وسلم الذى طاعته من طاعة الله فعندما يامرنا بامر فيجب علينا الطاعة والتنفيذ بدون تردد :
قال الرسول فى خطبة الغدير :
الست اولى بالمؤمنين من انفسهم ؟ قالوا بلى
الست او لى بكل مؤمن من نفسه ؟
قال تعال ياعلى ورفع يد الامام وقال :
من كنت مولاه فهذا على مولاه اى
من كنت تولى به من نفسه فعلى اولى به من نفسه
لقد ساوى الرسول نفسه الشريفة بعلى عليه السلام اذا الامام على هو من انعم الله عليه بالولاية وعلينا الطاعة لله ولرسوله لان هذا يوصلنا الى الصراط المستقيم .
اذن هنا لدينا امر من الله ومن رسوله وما علينا الا الطاعة
فان اطعناه بما امر هدينا الى الصراط المستقيم الذى هو على بن ابى طالب وان خالفناه خالفنا علي بن ابى طالب واخطانا الصراة المستقيم .
انت حر تاول كلام الرسول وتطيعه حسب فهمك لتاويل كلام الرسول اليوم عمل ولا حساب وغدا حساب ولا عمل .
فعلى هو الصراط المستقيم
فعلي هو الصراط المستقيم
ارجوك لا تسقط من عيني ولا تتحرى الكذب فأن الكذب يهدي الى النار
ارجوك لا تسقط من عيني ولا تتحرى الكذب فأن الكذب يهدي الى النار
انا لا اكذب تفضل :
المشاركة الأصلية بواسطة محب ابن معين
فعلى هو الصراط المستقيم
انت متعجب من قولى ان على هو الصراط المستقيم حسنا:
الست تقول فى صلاتك كل يوم (اهدنا الصراط المستقيم # صراط الذين انعمت عليهم) اى انك تطلب من الله ان يهديك الى الصراط المستقيم لماذا لانك مؤمن وكل افعال المؤمنين تؤديها
والسؤال كيف تكون مؤمنا؟
كيف اصبحت مؤمنا ؟
ما هو الايمان ؟
من اين عرفت الايمان ؟
لنجيب على الاسئلة :
المؤمن من يؤمن بالله وبالانبياء والرسل والقضاء والقدر خيره وشره واليوم الاخر وان يقيم الصلاة ويؤتى الزكاة ويصوم ويحج ويجاهد فى سبيل الله وهذا كله يدخل تحت مسمى طاعة الله ورسوله عندما تصلى فانك تطيع الله ورسوله وكذلك بالنسبة لكل واجبات الدين وبطاعتك لله ولرسوله فان الله قد هداك الى صراطه المستقيم .
السؤال :
هل الصلاة هى الصراط المستقيم ؟
هل الزكاة هى الصراط المستقيم ؟
هل الصوم هو الصراط المستقيم ؟
هل الحج هو الصراط المستقيم ؟
اذا قلت لا فاقول لك :
لو انك لم تصلى هل سيهديك الله الى الصراط المستقيم ؟ لا
لماذا ؟ لانك عصيت امرالله وما جاء به رسوله الكريم .
وبما انك عصيت اذن خرجت عن الطريق المستقيم .
اذن الصلاة هى الصراط المستقيم اذا قمت بواجبك نحوها كما يريده الله ورسوله هداك الى الصراط المستقيم ؟
اذن نحن لا نقصد ان الصلاة بعينها هى الصراط المستقيم
لكن اداء الصلاة واتقانها كما علمك رسول الله وفيها طاعة الله ورسوله هى الصراط المستقيم ككفتى الميزان .
وهذا الكلام ينطبق على الصوم والزكاة والحج وكل اعمال الايمان التى فيها طاعة لله ولرسوله فهى الصراط المستقيم لانك ان اطعت هديت الى الصراط المستقيم وان توليت حرمت من الصراط المستقيم .
اذن الاساس فى الايمان هو طاعة الله ورسوله
وكذلك امر الرسول بولاية اهل البيت حيث قرن الرسول نفسه الشريفة بالامام على حيث قال :
الست اولى بالمؤمنين من انفسهم ؟ فمن كنت مولاه فهذا على مولاه
ما للرسول من خصائص ومن طاعة انتقلت الى الامام على .
هذا الامر ان انصعت له واطعت امر الله والرسول لان الرسول لا ينطق عن الهوى وقبلت بولاية اهل البيت وتمسكت بها هديت الى الصراط المستقيم
وان رفضت طردت من الصراط المستقيم.
اذن يحق لنا ان نقول ان الصراط المستقيم هو اطاعة امر الله والرسول بخصوص الامام على وولايته من بعد رسول الله اذن اتباع ولاية الامام على هى الصراط المستقيم او هى التى تؤدى الى الصراط المستقيم .
والرسول قال من كنت مولاه فهذا على مولاه اى من كنت اولى به من نفسه
فعلى
اولى به من نفسه .
انما اداه حصر وهاهو حيران حصر الولايه بعلي فقط وقال ايضا
الصراط المستقيم هو طاعه الله ورسوله
ومن الصراط ولايه علي
اين ولايه الحسن والحسين والائمه الباقين؟؟
تخبطاتك كثيره هنا تقول من الصراط ولايه علي رضي الله عنه وهناك تقول فعلي هو الصراط ارجوا الاجابه بما هو موجود اعلاه اين ولايه الحسن والحسين والائمه الباقين ياحيران
تعليق