إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

القصة الحقيقية ؛ الحرب على الزيدية في اليمن !!

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • الحوثيون يستخدمون المدافع الثقيلة في المواجهات العسكرية
    مقتل أكثر من خمسة وعشرين في مواجهات مسلحة .. ودخول جماعات جهادية على خط النار



    الثلاثاء 20 فبراير-شباط 2007 / مأرب برس – صعدة - خاص



    أفادت مصادر مطلعة لـ" مأرب برس " في محافظة صعده أن عشرة جنود استشهدوا اليوم في منطقة غرب الواقعة( شمال الطلح ) وجرح " 17" آخرين في اشتباكات مع أنصار الحوثي .

    وأكدت المصادر أن أكثر من خمسة عشر من أنصار الحوثي لقوا مصرعهم في تلك المواجهات .

    وكانت المواجهات العنيفة قد استهدفت العديد من مناطق صعده أستخدم فيها القصف المدفعي والجوي وذالك بعد سيطرة مجاميع من إتباع عبد الملك الحوثي على عدد من المناطق التي كانت تحت سيطرة القوات الحكومية وعقب ذلك القصف سيطرت قوات الجيش على تلك المراكز بعد انسحابات للحوثيين .

    وقد شهدت تلك المواجهات استخدام عنيف للأسلحة من قبل الطرفين حيث أستخدم الحوثيون المدافع الثقيلة في تلك المواجهات لأول مرة .

    وعلى نفس الصعيد ذكر موقع " الشورى نت " أن مجموعات جهادية من محافظة أبين توجهت إلى محافظة صعدة، للاشتراك في القتال إلى جانب الوحدات العسكرية ضد أنصار الحوثي، بالتزامن مع تصاعد خطاب التعبئة العسكري، والرسمي، والمحرض على مقاتلة "الشيعة الصفوية".

    وأضافت "الشورى نت " أن مجموعات من ما عرف بمجاميع "حطاط" الجهادية، التي يتزعمها خالد عبد النبي والتي كانت خاضت مواجهات مسلحة ضد الحكومة في الأعوام الماضي، التحقت بالقتال في صعدة ، في ظل خطاب تحريضي ضد الشيعة هيمن على مساجد المحافظة منذ اندلاع الحرب.


    http://www.marebpress.net/narticle.php?sid=4707

    تعليق


    • المقالح اعتبر تشكيل حزب مانعا من استمرار اراقة الدماء في صعدة
      الحوثيون يتمكنون من التواصل فيما بينهم ومع وسائل الاعلام بفضل تغطيات شبكات الهاتف السعودية



      20/02/2007
      خاص، نيوزيمن


      تمكن أتباع الحوثي من التواصل فيما بينهم ومع وسائل الاعلام المحلية والخارجية عن طريق استخدام شبكات التغطية السعودية.
      الحكومة اليمنية والذي تتهم الحوثيين بالتمرد في صعدة شمال البلاد كانت قد عطلت شبكات التغطية على المناطق التي تدور فيها المواجهات مع الحوثيين والتي تجددت للمرة الرابعة من بدايتها في يونيو 2004م منعا للتنسيق فيما بينهم والتواصل مع وسائل الاعلام.

      وتلقى " نيوزيمن" اتصالات من أتباع عبد الملك الحوثي المتهم بقيادة التمرد من أرقام سعودية شرحوا فيها المستجدات الميدانية من وجهة نظر الحوثي وأتباعه، متهمين الحكومة بتضليل الرأي العام عن طريق استخدامها كل إمكانيات التواصل.
      وتعد المناطق التي تدور فيها المواجهات على الحدود اليمنية السعودية وتكون تغطيات شركات الهاتف الجوال اليمنية والسعودية فعالة في تلك المناطق.

      الاشتباكات التي بدات تتجدد بعد محاكمات لأتباع الحوثي في نوفمبر 2006 وظهرت على السطح بعد شهرين في يناير 2007م كحرب جديدة بين القوات الحكومية وأتباع الحوثي هي الأكثر غموضا خصوصا بعد قرار وزارة الداخلية ايقاف الاتصالات في مناطق المواجهات، فيما يعزف الصحفيون عن تغطيتها خوفا من الاستهداف الثنائي في ظل تأكيدات من السلطة بأن " كل من يبحث عن المعلومة كصحفي في صعدة عليه تحمل مسئولية حماية نفسه".

      وتقول معلومات غير رسمية أن ضحايا المواجهات الأخيرة بالعشرات ، فيما تقول مصادر شبه رسمية ان مايقارب 20 جنديا من القوات الحكومية و100 من أتباع الحوثي سقطوا منذ العاشر من فبراير الجاري.
      وقبل هذا التأريخ بخمسة ايام فقط أكد رئيس جهاز الامن القومي علي محمد الآنسي أن تجدد المواجهات نجم عنه مقتل 42 وجرح 81 من ضباط وصف وجنود القوات المسلحة والأمن.
      وبالمقارنة مع الخسائر البشرية التي أدت إلى مقتل 727 وجرح 5296، بالإضافة إلى الخسائر في الممتلكات العامة والخاصة والتي قدرت بـ 600 مليون دولار" خلال مراحل المواجهات الأولى والثانية والثالثة منذ 2004م يعني ان تجددها مزيد من الدماء في صعدة.

      من جهته أدان نائب رئيس الدائرة الإعلامية في الحزب الاشتراكي اليمني "تصريحات يحيى الحوثي عن الحوار مع الحكومة اليمنية خارج اليمن"، قائلا إن "أبناء صعده لم يكونوا بحاجة لهذا التصريح".
      محمد المقالح وفي تصريح لـ"نيوزيمن" اشار غلى أن " فيما أعلنه الرئيس علي عبدالله صالح، وما جاء في بعض بنود مجلس الدفاع الوطني وفي رسالة عبدالملك الحوثي مايمكنه أن يشكل مانعا من استمرارية إراقة الدماء في صعده".

      وقال: " أعلن الرئيس أن على حاملي السلاح في مواجهة الدولة أن يسلموا أسلحتهم، وأن يعودوا إلى منازلهم، وإن شاءوا أن يؤسسوا لهم حزبا"، وهو –حسب المقالح- "قضايا يمكن أن تشكل حلا يحقن الدماء خاصة وأن عبدالملك الحوثي قد أعلن رغبته تشكيل حزب".


      http://newsyemen.net/view_news.asp?s...07_02_20_12104

      تعليق


      • بيانات تحريض من مؤسسات عسكرية ومدنية
        مجموعات جهادية تلتحق بالحرب و تصاعد التعبئة الحكومية ضد "الشيعة الصفوية"



        الشورى نت - خاص ( 20/02/2007 )


        توجهت مجموعات جهادية من محافظة أبين إلى محافظة صعدة، للاشتراك في القتال إلى جانب الوحدات العسكرية ضد أنصار الحوثي، بالتزامن مع تصاعد خطاب التعبئة العسكري، والرسمي، والمحرض على مقاتلة "الشيعة الصفوية".

        وأبلغت "الشورى نت" مصادر محلية في أبين أن مجاميع جهادية، سلفية، نقلت من المحافظة أمس الإثنين إلى صعدة للالتحاق بالمليشيات المقاتلة إلى جانب القوات الحكومية.

        وأوضحت المصادر أن مجموعات من ما عرف بمجاميع "حطاط" الجهادية، التي يتزعمها خالد عبد النبي والتي كانت خاضت مواجهات مسلحة ضد الحكومة في الأعوام الماضي، التحقت بالقتال في صعدة ، في ظل خطاب تحريضي ضد الشيعة هيمن على مساجد المحافظة منذ اندلاع الحرب.

        وأشارت المصادر إلى خطبة الجمعة الماضية في مسجد الطميسي بمديرية زنجبار، والتي كفر فيها خطيب المسجد أتباع المذهب الشيعي وكل من "يتولى حزب الله اللبناني وقائده حسن نصر الله" حد ما أوضحت المصادر.

        وكانت المؤسسة العسكرية ومؤسسات حكومية أخرى تبنت الخطاب التكفيري ضد الشيعة ضمن خطاب التعبية للحرب، حيث دعت قيادة القوات المسلحة والأمن وقيادة السلطة المحلية بمحافظة صعدة في بيانات أصدرتها يوم الجمعة الماضية من وصفتهم بالوطنيين من أبناء المحافظة، علماء ومشايخ وأعياناً وشباناً ومثقفين ومختلف الفئات الاجتماعية، إلى مواجهة أنصار الحوثي، قائلة في

        إحدى تلك البيانات: "عليكم أن تتحملوا مسئوليتكم الدينية والوطنية للتصدي للعناصر الإرهابية المتطرفة الصفوية الاثنى عشرية وأن تلقنوهم الدروس القاسية ( ) فإلى جانبكم تقف القيادة الوطنية التاريخية وتقف القوات المسلحة والأمن وكل أبناء الوطن من شرقه إلى غربه ومن شماله إلى جنوبه، فلا يقف مع الأشرار إلا الأشرار».

        وجاء في بيان آخر أصدره ما أسمي بمجلس تنسيق منظمات المجتمع المدني بمحافظة لحج: «تجاوبا مع بيانات قيادات القوات المسلحة والأمن وقيادة السلطة المحلية بمحافظة صعدة الصادرة يوم الجمعة الماضي أصدر مجلس التنسيق لمنظمات المجتمع المدني في محافظة لحج بيانا أدان فيه الأعمال التخريبية وإقلاق الأمن والسكينة العامة الذي تقوم به جماعة الصفوية الأثنى عشرية، بالرغم من السياسة الحكيمة للقيادة السياسية ممثلة بفخامة الرئيس علي عبدالله صالح واتسامها بالصبر وفتح باب الحوار والتصالح وعدم الانجرار الى المخطط الإجرامي المرسوم لتلك الجماعة إلا أن هذه الشرذمة أرادت أن تمضي إلى مزالق جر الوطن إلى الفوضى والعودة به القهقرى لتنفيذ أهدافها السياسية الدنيئة" حد تعبير البيان الذي عبر، أيضا، عن تأييده للقوات المسلحة والأمن في حربها ضد هذه الجماعة.

        ونقلت صحيفة "الأيام" الصادرة في عدن، الأحد، تصريحا للشيخ سيف بن محمد فضل العزيبي، رئيس مجلس التنسيق لمنظمات المجتمع المدني بمحافظة لحج، تحدث فيه عن عزم المجلس القيام بعدد من "الفعاليات الجماهيرية المنددة بالأعمال التخريبية لجماعة الصفوية الأثنى عشرية الخارجة عن القانون" مؤكدا أن أبناء محافظة لحج يقفون صفا واحدا وراء قيادتهم السياسية في وجه أية أعمال من هذا القبيل تريد المساس بالوطن وأمنه وسلامته، حسب تعبيره.

        ومن جهته أصدر الاتحاد العام لشباب اليمن، التابع لحزب المؤتمر الحاكم بيانا أدان فيه ما تقوم به من وصفها بالجماعات الصفوية الإثنى عشرية في محافظة صعدة.

        وجاء في البيان، الذي صدر السبت ونشرته صحيفة الأيام، أن الاتحاد «يتابع بأسف شديد التطورات والمستجدات التي تشهدها محافظة صعدة من الاعتداءات الإرهابية والتخريبية التي تقوم بها جماعات الصفوية الأثنى عشرية الإرهابية الذين أشهروا السلاح في وجه الدولة بالاعتداء على مواقع القوات المسلحة والأمن وعلى الممتلكات العامة والخاصة وألحقوا الضرر بالأمن والاستقرار والسكينة العامة بالمحافظة».

        ويتهم المسئولون الحكوميون أتباع الحوثي بالانتماء إلى المذهب الشيعي الإثني عشري، ويعدون هذه التهمة إحدى مبررات الحرب في صعدة، وكان رئيس الجمهورية، علي عبد الله صالح، قد اعتبر في خطاب له إبان الحرب الأولى، التي اندلعت منتصف 2004م، أن التشيع الإثني عشري "خطر على الوحدة الوطنية".

        في نفس السياق، أعلن رسميا عن قيام وزارة الأوقاف بتوزيع أكثر من 300 خطيب وواعظ على مختلف محافظات البلاد، في مهمة لـ "توعية" المواطنين في المساجد بخطر ما يسمى بـ "الفتنة الحوثية"، وترتكز المواعظ الدينية لهؤلاء الخطباء على تكفير "الصفوية الإثنى عشرية" والتحذير منها.

        وقد اصدر ملتقى أبين للتصالح والتسامح، اليوم، بيانا عبر فيه عن استنكاره لما اسماه بـ "السلوك والخطاب التحريضي التقسيمي العنصري للسلطة ضد مكونات اساسية" من مكونات المجتمع المدني.

        وقال البيان، الذي تلقت الشورى نت نسخة منه، إن ملتقى أبين يرفض "استخدم القوة العسكرية لمواجهة المطالب الشعبية" كما يدين ما وصفه بـ "الإسفاف الإعلامي السلطوي بنعت الحوثيين بالمجموعات الإرهابية"، مضيفا إستهجان الملتقى نعت "أتباع مذاهب آل البيت، الزيدية أو الطريقة العلوية للتصوف أو الإمامية الإثنى عشرية بـ (الصفويين)".

        وحذر البيان من الانجراف وراء سياسات تروج "لإحداث فتنة طائفية ومناطقية وقبلية".


        http://www.al-shora.net/shouradbase/...s.asp?det=7809

        تعليق


        • مواجهات عنيفة في صعدة بين الجيش و عناصر تمرد الحوثي


          صعدة «الايام» خاص:
          20/2/2007 م


          تشهد محافظة صعدة منذ فجر يوم أمس مواجهات عنيفة بين قوات الجيش وجماعة تمرد الحوثي أسفرت عن مقتل خمسة من جنود الجيش وجرح أكثر من ثلاثين آخرين، بالإضافة إلى العشرات من تلك العناصر سقطوا مابين قتيل وجريح.

          في حين لم يعرف عن وجود ضحايا آخرين في ظل اشتداد المواجهات العسكرية التي استمرت حتى لحظة تحرير هذا الخبر في ساعة متأخرة من ليل أمس .

          وظهرت أمس الاثنين بوادر لحسم المشكلة مع عناصر التمرد عسكريا بعد وصول جميع مبادرات الصلح وجهود الوساطة الأخيرة إلى طريق مسدود. وتدور رحى المواجهات في الجبال القريبة من منطقة الطلح في غرابة والعويرة ومنطقة آل سالم وغيرها من المواقع الأخرى هناك.

          وقد أدت المواجهات الأخيرة إلى تزايد الشعور بالخوف لدى سكان مدينة صعدة والمناطق القريبة جراء أصوات القذائف التي يسمعونها على مقربة منهم بالإضافة إلى تخوفهم من استمرار الاشتباكات داخل المدينة مثل تلك التي دارت مساء أمس الأول.


          http://beta.al-ayyam.info/default.as...1-8662d22b3f2f

          تعليق


          • تسببت في إغلاق بعض المدارس وانقطاع الكهرباء وارتفاع الأسعار في عدد من المناطق:
            مواجهات مابعد المهلة في صعده تحصد أكثر من (100) قتيل وجريح، وحالة من الترقب تسود مناطق المحافظة



            21/02/2007 الصحوة نت- صعده – خاص


            قالت مصادر محلية في محافظة صعده أن أكثر من 86 شخصاً سقطوا مابين قتيل وجريح في مواجهات عنيفة بين القوات الحكومية وأنصار الحوثي في شمال الطلح منذ الاثنين الفائت.

            وأفادت المصادر لــ"الصحوة نت" أن أنصار الحوثي نفذوا هجوما مباغتا على موقع عسكري في مفرق شمال الطلح امس ودارت على إثره مواجهات عنيفه بين الطرفين تسببت بسقوط 62 مابين قتيل وجريح في أوساط أنصار الحوثي و24 مابين قتيل وجريح في أوساط الجنود.

            وأكدت المصادر إحباط القوات الحكومية محاولة أنصار الحوثي السيطرة على جبل الميفاع في منطقة الطلح في مواجهات ادت الى سقوط ضحايا من الجانبين في تلك المواجهات.

            الى ذلك لقي المواطن جار الله فردان وابنته الصغيرة مصرعهما الاثنين بسبب قذيفه سقطت على منزله أثناء مواجهات القوات الحكومية وانصار الحوثي , مؤكدة تضرر عدد من المنازل والمؤسسات الحكومية في القصف الذي تبادله الطرفين.

            يشار الى ان حالة من الخوف العام والترقب تسود مناطق المحافظة جراء المواجهات ، فيما تسببت المواجهات عن انقطاع الكهرباء عن عدد من المديرات التي تجري فيها المواجهات كما توقفت عدد من مدارس المحافظة في حين شهدت اسعار السلع الغذائية ارتفاعاً كبيراً لذات الاسباب وصلت الى الضعف لبعض السلع في اسواق الطلح وعدد من الاسواق


            http://alsahwa-yemen.net/view_news.a...07_02_21_54735

            تعليق


            • مقتل أربعة وجرح خمسة آخرين
              مخاوف من ان يكون هناك صلة بين حادث مأرب وما يحصل في صعده



              الأربعاء 21 فبراير-شباط 2007 / مأرب برس - خاص



              قتل مساء الأمس جندي وثلاثة مسلحين فيما جرح خمسة آخرون بعد اشتباكات بالقرب من المنطقة الأمنية بمفرق ( حريب – صافر ) بمحافظة مأرب وقالت مصادر محلية لـ" مأرب برس " ان الاشتباكات اندلعت بعد ان أوقف الجنود المتمركزين في المنطقة سيارة مطلوبة امنياً وحاولوا تفتيش السيارة مما ادى إلى تبادل إطلاق النار بين الطرفين

              وقد قتل ثلاثة من من كانوا يستقلون السيارة وهم (على احمد دحان وهو من قبيلة الجدعان - مأرب و ناجي دربان من أشراف مجزر- مأرب ويحي محمد النوفي ( العكيمي ) من أبناء محافظة الجوف ) فيما قتل الجندي ( عبد القوي القيري ) وجرح اثنين جنود آخرين هما ناجي العامري وعابد شوفي .

              وذكرت نفس المصادر ان السيارة كان يوجد بها قاذف آربي جي .

              هذا وقد عبر عدد من المتابعين للوضع من تخوفهم ان تكون هناك علاقة لحادثة الأمس مع ما يدور في صعدة من أحداث وبالأخص بعد محاولة بعض الجهات توسيع دائرة القلاقل لتشمل أكثر من محافظة .


              http://www.marebpress.net/narticle.php?sid=4712

              تعليق


              • محافظ صعدة قادرون على سحق الحوثيين وسلامة حدود المملكة في اعتبارنا ونعرف الدول التي تدعم التمرد


                الأربعاء 21 فبراير-شباط 2007 / مأرب برس- متابعات



                أكد محافظ محافظة صعدة العميد يحيى الشامي قدرة قوى الجيش والأمن على سحق حركة تمرد الحوثي التي يقودها حاليا عبد الملك الحوثي رغم وعورة التضاريس وتمترس عناصرها في الجبال..

                وأضاف العميد الشامي في تصريحات صحفيه لـ«عكاظ» السعودية عشية انتهاء مهلة اليومين التي منحها الرئيس الصالح للمتمردين لتسليم أنفسهم وأسلحتهم للسلطات الحكومية «ان هناك اتصالا وتشاورا مع السلطات في المملكة العربية العسودية وان الجميع على اطلاع بما يجري في اشارة ضمنية على المجهود المشترك للحفاظ على سلامة الحدود السعودية - اليمنية خصوصا ان صعدة تبعد عن نجران مسافة 45 كيلو مترا».

                وكشف محافظ صعدة النقاب عن أن اليمن لديها قوات خاصة ومدربة على القتال في المناطق الجبلية وقادرة على مواجهة وعورة الأرض لسحق الشرذمة الضالة.

                متهما دولا لم يسمها بدعم المتمردين الحوثيين الذين يمتلكون أسلحة ثقيلة مضادة للدبابات وقذائف «آر بي جي» و«بازوكا»..


                http://www.marebpress.net/narticle.php?sid=4709

                تعليق


                • مقتل 4 من أنصار الحوثي في عملية للجيش بمأرب


                  الأربعاء , 21 فبراير 2007 م
                  رأي نيوز/ خاص:


                  قتل 4 أشخاص مساء أمس بمحافظة مأرب في مواجهات بين قوات الجيش وعناصر يشتبه في ارتباطهم بتنظيم الشباب المؤمن بصعده.
                  وقالت مصادر أمنية لمراسل "رأي نيوز" في مأرب بأن الأشخاص الأربعة الذين قضوا كانوا من المشتبهين بتورطهم في الأحداث الدائرة في صعده بين الدولة والتنظيم التابع لعبد الملك الحوثي.. مشيرة على أن كل من ناجي قحطان ويحيى العكيمي وعلي دحلان ورابع لم يتم التأكد من هويته باشروا أفراد من الجيش بإطلاق النار عندما أرادوا إلقاء القبض عليهم مما دعا الجنود إلى الرد والقضاء عليهم وعلى صعيد متصل ألقت أجهزة الأمن مساء أمس القبض على ما تسمى بخلية "البليلي الحوثية" في مديرية الصافية بأمانة العاصمة المكونة من أكثر من 15 عضواً.
                  وتتهم أجهزة الأمن أفراد هذه العصابة بالتخطيط لتنفيذ هجمات مسلحة ضد أهداف في العاصمة صنعاء.


                  http://www.raynews.net/index.php?action=showNews&id=433

                  تعليق


                  • أنباء عن معارك ضارية في صعدة
                    وزير العدل يوجه مذكرة إلى مجلس النواب يطلب فيها رفع الحصانة عن يحي الحوثي .. أنباء عن سقوط عشرات القتلى في المواجهات بين الجانبين


                    [التغيير] [21 / 02 / 2007 م ]

                    قالت مصادر حكومية اليوم إن وزير العدل الدكتور غازي الاغبري بعث بمذكرة إلى مجلس النواب ( البرلمان ) يطلب فيها رفع الحصانة عن النائب يحي بدر الدين الحوثي الذي يقيم خارج البلاد منذ أكثر من عامين وينشط باتجاه كسب التأييد والدعم لجماعته وأنصاره الذين يخوضون قتالا ضد القوات الحكومية في محافظة صعدة منذ العام 2004م عندما انطلق ما تسميه السلطات بالتمرد بقيادة شقيقه حسين بدر الدين الحوثي الذي لقي مصرعه في المواجهات .

                    وتأتي المطالبة برفع الحصانة عنه بعد أيام على مطالبة اليمن رسميا لليبيا بتسليمها يحي الحوثي الذي تقول المصادر انه يقيم حاليا هناك بعد أن أقام في عدد من الدول الأوروبية .

                    ولم يكن النائب يحي بدر الدين الحوثي طرفا في الصراع عندما اندلع عام 2004م وعلى العكس من ذلك كان في بداية الأزمة وسيطا وطرفا توفيقيا كما كان يتضح حينها .

                    ميدانيا تفيد المعلومات الواردة من صعدة بان المحافظة تشهد منذ ثلاثة أيام قتالا ضاريا بين القوات الحكومية ومليشيات الحوثيين . وتقول بعض المصادر أن عشرات القتلى والجرحى من الجانبين سقطوا في هذه المواجهة .

                    وكانت السلطات اليمنية أعلنت الأسبوع الماضي عن خسائر بشرية كبيرة تكبدتها في هجمات وكمائن للحوثيين على مواقع ودوريات الجيش , وبلغت تلك الخسائر أكثر من 90 شهيدا بين ضابط وصف ضابط وجندي من القوات المسلحة .


                    http://www............net/news/ye.ph...=news&sid=2744

                    تعليق


                    • الشيخ مناع يبلغ سكان الطلح انها إصابات بـ"الخطأ"
                      صعدة: قصف منزل ومقتل تاجر وابنته يثير استياء الأهالي



                      الشورى نت - خاص ( 21/02/2007 )


                      قالت مصادر محلية للشورى نت إن حالة استياء تعم مواطني منطقة الطلح بمحافظة صعدة إثر مقتل أحد وجهاء المنطقة وإحدى بناته، أمس الثلاثاء، في قصف استهدف المنطقة وأصاب منزله.

                      وقتل جار الله فردان وابنته الصغيرة، في الخامسة من مساء أمس بعد أن أصيب منزله، الواقع في شمال غرب سوق الطلح ، بقذائف أطلقتها قوات حكومية متمركزة على الطريق الذي يربط السوق بمدينة صعدة.

                      وذكرت المصادر أن الشيخ فارس مناع، المقرب من الحكومة، زار اليوم المنطقة لاحتواء سخط الأهالي واستياءهم من سقوط ضحايا محايدين في أوساطهم، غير أن زيارة الشيخ، تزامنت مع سقوط قذائف جديدة على منزل آخر في سوق الطلح يملكه معيض أبو سكة، أحد تجار السوق، وتسبب في إلحاق أضرار بالمنزل وصفت بالجسمية.

                      ورجحت المصادر أن زيارة الشيخ جاءت بتوجيه من قيادات عليا في الدولة، وهدفت إلى التوضيح للأهالي بأن تلك الإصابات جاءت عن طريق "الخطأ" وبفعل تعدد الأهداف التابعة للحوثيين التي يحاول الجيش ضربها.

                      وعقد وجهاء ومشائخ الطلح، مساء اليوم، اجتماعا لبحث الأوضاع المتعلقة بتكرر حوادث القصف هذه والتي أدت حتى الآن، حسب المصادر، إلى سقوط القذائف على 26منزلا في السوق الذي يعد أهم أسواق صعدة.

                      واستمر سماع القصف المدفعي، اليوم، في عدد من مناطق صعدة، فيما لم تتوفر معلومات جديدة عن وقوع مواجهات بين القوات الحكومية وأتباع الحوثي.

                      ولا زالت طريق صنعاء صعدة مقطوعة منذ أمس بعد أن أدت مواجهات إلى تفجير إحدى عبارات الطريق في منطقة العمشية، ما تسبب في توقف حركة النقل إلى المدينة التي تعاني من نقص في التموينات الغذائية ومواد الوقود.


                      http://www.al-shora.net/shouradbase/...s.asp?det=7842

                      تعليق


                      • في إدارة موازية لما يدور في الميدان
                        يحيى الحوثي يقود حرب بيانات تصف الرئيس بالطاغوت والمرتد


                        الأربعاء 21 فبراير 2007
                        * «الوسط» - خاص:

                        بينما تسعى القوات الحكومية لحسم سريع للمعارك الدائرة في صعدة مستخدمة كافة انواع الاسلحة بما فيها طائرات ميج 29 يراهن الحوثيون على اطالة أمد الحرب من خلال اعتماد حرب العصابات في مواجهاتهم وهو ما يفقد فاعلية الطائرات وحتى الاسلحة الثقيلة بما فيها الدبابات وراجمات الصواريخ.

                        مصدر مقرب من الحكومة افاد لـ«الوسط» عن تقدم احرزه الجيش يوم امس الثلاثاء باتجاه تحصينات اتباع الحوثي والذي كان مصدراً مقرب منهم قد أكد لـ«الوسط» استيلاء مجاميع تتبعهم على مواقع في غرابة العسكري شمال مديرية سحار الإثنين الماضي وانهم قد تمكنوا من الاستيلاء على مختلف الاسلحة الخفيفة والثقيلة التي خلفها المنسحبون.




                        كان اشدها الكمين الذي نصب لقوات اللواء 103 الذي كان مرابطاً في محافظة مارب بعد ان تم تفجير احد الجسور الرابطة بين حرف سفيان وصعدة مساء الخميس الماضي وتضاربت الأنباء عن عدد القتلى الذي اوردته بعض المصادر الى اربعين مابين جندي وصف وضابط.

                        وعلى نفس السياق تمكنت عناصر حوثية من اسقاط طائرة هيلوكبتر في منطقة «بركان» بحرف سفيان إلاَّ ان طاقمها نجا من الحادثة ورغم نفي مصدر عسكري للحادثة إلاَّ ان شهود عيان اكدوا الحادثة بما فيهم شخصيات برلمانية وقبلية زارت موقع سقوط الطائرة التي لم يتم انتشالها إلاَّ بعد ساعات من الحادثة.

                        وفي غير المواجهات تم اغتيال طه الصعدي وهو ضابط في الجيش حينماخرج من منزله لاجابة احد كان يناديه.

                        بدورها السلطة المحلية في صعدة اعلنت تمكنها من القاء القبض على مجموعة من انصار الحوثي قالت انهم كانوا يخططون لمهاجمة مواقع عسكرية، مشيراً الى انهم خسروا في الهجوم رجلين واصيب اثنان بينما آخران مازالا في عداد المفقودين.

                        هدير المدافع واصوات الرصاص لم يتوقف خلال هذا الاسبوع مخلف مئات القتلى والجرحى أكثرهم من العسكريين الذين عادة ما ينجح الحوثيون بنصب الكمائن لهم، فقد أكدت المصادر مقتل ستة جنود وجرح ثلاثين آخرين في سوق «الطلح» بمحافظة صعدة بهذا الاسلوب.

                        كما تم نصب كمائن مماثلة في منطقة المهاذر وغيرها من مناطق صعدة المختلفة وتعدتها الى خارجها ناشرة الخوف على الطريق الذي يصل صنعاء بصعدة وهو ما جعل النواب والشخصيات الاجتماعية التي طلب منها الرئيس النزول الى صعدة لمساعدة القوات تختار طريق الحديدة حرض.

                        وكان موكب رئيس هيئة الاركان قد تعرض لهجوم حوثي اثناء محاولته دخول صعدة من الشمال حيث قتل جندي واصيب آخرون فيما كان رئيس هيئة الاركان قد استقل طائرة الى صعدة.

                        وعلى صلة بالأحداث في صعدة اعلنت الحكومة اليمنية رسمياً طلبها تسليم النائب البرلماني يحيى بدر الدين الحوثي المتواجد حالياً في ليبيا تمهيداً لتقديمه الى العدالة.

                        ونقل موقع وزارة الدفاع عن مصادر مطلعة بأن الطلب جاء على خلفية ما وصفه بالأعمال الإرهابية التي «مارسها يحيى الحوثي ولدوره البارز في تلك الفتنة التي اشعلها «الحوثي» في مناطق صعدة». وهو ما سخر منه يحيى الحوثي مؤكداً عدم تقديم أي طلب لليبيا بهذا الخصوص، مؤكداً وجوده في ألمانيا.

                        المواجهات العسكرية امدت الى محافظة حجة إذ لقي قائد طقم عسكري مصرعه واصيب اثنان من مرافقيه في اشتباكات مسلحة وقعت منتصف الاسبوع الحالي مع مسلحين اثناء محاولة تفتيشهم عند احد مداخل المحافظة.

                        وقال مراسل «الوسط» في حجة بأن المسلحين الذين كانوا على متن إحدى سيارات النقل رفضوا التوقف للتفتيش اثناء مرورهم بالنقطة العسكرية الواقعة عند مدخل المدينة ومباشرتهم باطلاق النار على افراد الطقم.

                        كما تحتجز أجهزة الأمن بصنعاء رجل أعمال ايراني للاشتباه بتورطه في دعم انشطة ما يسمى بتنظيم الشباب المؤمن بصعدة.

                        وكانت السلطات اليمنية قد لوحت قبل أيام بقطع علاقاتها الدبلوماسية مع دول لم تسمها نظراً لتدخلها في الشأن اليمني ودعمهم المباشر «لتمرد الحوثي واتباعه».

                        واشارت المصادر الى ان الإيراني المحتجز دأب على العمل في المقاولات السكنية والانشائية في اليمن منذ بضع سنوات خلت وان عمليات استخباراتية كشفت عن صلته المحتملة باطراف رئيسة تعتبرها السلطة ضالعة في احداث «الفتنة» والاشتباه بقيامه بدعم الحوثي وجماعته مادياً وتمويل انشطتهم.

                        وفي إدارة موازية للقتال في الميدان يقود يحيى الحوثي حرب بيانات يصدرها من الخارج فقد اتهم الرئيس بالعمالة لجهات أجنبية «يعمل لأجلها منذ توليه السلطة لقاء ما يتقاضاه من أموال ونسب إليه قتل الحمدي بتوجيه من السعودية واصفاً إياه بالطاغوت المرتد عن الدين وخارج الى أوهام الدجالين.

                        وقال بأنه «إذا كان هناك نية صادقة في الحل فإنه يلزم وقف اطلاق النار وعودة الجيوش الى مواقعها قبل الحرب الأولى ومن ثم الجلوس في جو أخوي وآمن للبحث عن واجبات كل طرف».. مؤكداً أن ذلك غير متوفر في البلاد «لما عليه هذه السلطة من الغدر والمكر» ولذلك فالحوثي يشترط ان يتم ذلك خارج البلاد وتقدم الحكومة ضمانات دولية تلزمها فيما يعد بتنفيذ ما سيتفق عليه».


                        http://www.alwasat-ye.net/modules.ph...ticle&sid=3726

                        تعليق


                        • الخميس 22/2/2005 م :-



                          1_ قذيفة دبابة تسقط على منزل الشيخ جار الله عريج بسوق الطلح ووتودي بحياته واحدى طفلتيه وتجرح الاخرى

                          2_ انصارالحوثي يستولون على موقع عسكري في "الغراب" مديرية سحار

                          3_ انباء عن قصف طائرة حربية لمواقع عسكرية بالخطاء في حرف سفيان

                          4_ السفير الامريكي بصنعاء يفضل الحل السلمي بصعدة ويتمنى عدم اطالة المواجهات !!

                          تعليق


                          • سلطات صعده تعلن سد باب الحوار والتفاهم مع أنصار الحوثي:
                            القوات الحكومية تستعيد منطقة المهاذر وتفقد قهرة الضراب في مواجهات عنيفة مع أنصار الحوثي في مديرية سحار بصعده



                            22/02/2007 الصحوة نت – صعدة: خاص



                            اعترفت مصادر عسكرية بصعدة بسقوط إحدى المواقع العسكرية للقوات الحكومية في يد أنصار الحوثي مساء أمس بمديرية سحار.

                            وأكدت المصادر أن أنصار الحوثي قاموا بالهجوم على موقع قهرة الضراب العسكري بمديرية سحار بشكل مكثف ومباغت ما أدى إلى سقوط قتلى في أوساط العسكريين وسقوط الموقع بما فيه من معدات عسكرية.

                            وقال شهود عيان أن أنصار الحوثي قاموا بإشعال النيران على جبال سحار وحيدان ومران كتعبير منهم عن ابتهاجهم بالسيطرة على الموقع.

                            من جهة ثانية تمكنت القوات الحكومية اليوم من إطباق السيطرة على منطقة المهاذر بمديرية سحار إحدى المراكز الهامة التي كان يتواجد فيها أنصار الحوثي.

                            ويأتي سيطرة القوات الحكومية على هذا الموقع بعد معارك استمرت لأكثر من 48 ساعة.

                            وكانت القوات الحكومية شنت اليوم هجمات عسكرية مكثفة على مواقع متعدده يتمركز فيها انصار الحوثي ولم يكشف النقاب بعد عن نتائج تلك الهجمات.

                            إلى ذلك توفي أحد الجنود اليوم كان على متن طقم عسكري إثر تعرضه لعملية دهس عندما فقد سائق دبابة السيطرة عليها.

                            وأشارت إلى أن هذا الحادث تسبب أيضا في إصابة عسكريين آخرين كانا على متن هذا الطقم عند محالتهما القفز هربا من الدهس.

                            من جهة اخرى أكدت مصادر محلية بمدينة صعدة أن حملات تمشيط وبحث تنفذها القوات الحكومية داخل المدينة بحثا عن مشتبهين بمناصرتهم للحوثي, حيث تخشى القوات الحكومية أن ينفذوا عمليات عسكرية داخل المدينة.

                            وعلى صلة بالموضوع أعلنت السلطات المحلية في صعده سداد أبواب الحوار والتفاهم مع أنصار الحوثي, ونقل موقع سبتمبر نت عن مصدر مسؤول بالسلطة المحلية بمحافظة صعده بأن أبواب الحوار والتفاهم مع العناصر التي وصفتها بالإرهابية قد سدت ولا مجال لأي تفاهم أو حوار معها أو عفو عنها بعد ان أعطيت الفرصة تلو الفرصة للعودة إلى جادة الحق والصواب فقابلت ذلك بالغي والضلال ومواصلة ارتكاب أعمالها الإجرامية بالاعتداء على المواطنين وإفراد القوات المسلحة الأمن وترويع الأمن في الطرقات العامة .

                            وقال المصدر لسبتمبرنت إن أنصار الحوثي لايفهمون غير لغة القوة والحسم في التفاهم معها وقطع دابر الفتنة التي أشعلوها للأضرار بالوطن وأمنه واستقراره ووحدته الوطنية .


                            http://alsahwa-yemen.net/view_news.a...07_02_22_54777

                            تعليق


                            • الحوثيون يهددون بتوسيع نطاق المواجهات
                              وأمريكا تعلن دعمها لحكومة صالح في مواجهة التمرد بصعدة



                              22/02/2007
                              خاص، نيوزيمن


                              هدد أتباع الحوثي اليوم بتوسيع مناطق المواجهات لتشمل محافظات غير صعدة، وقال مصدر مقرب من عبد الملك الحوثي المتهم من الحكومة بقيادة التمرد الجديد لـ" نيوزيمن": هناك محافظات أخرى مرشحة لأن تشملها المواجهات ناهيك أن تصبح صعدة كلها مناطق مواجهات مع السلطات".
                              وأشار إلى أن هناك أكثر من 10 مناطق في صعدة تدور فيها مواجهات عنيفة منها " آل صيفي والطلح وآل غبير والأبقور ومذاب والجعملة وآل سالم وسفيان وعزل من حيدان".
                              واكد أن اليوم الخميس وأمس الأربعاء دخلت طائرات الميج في المواجهات وقصفت على جانب طائرات الهيلوكبتر المروحية عدد من المناطق ، مشيرا إلى وجود اضرار بشرية لكنه قال" غير محصورة".
                              وفيما تحدث المسئول الحوثي عن خسائر في صفوف الجيش قالت مصادر عسكرية أن قوات الجيش والأمن تقترب من انهاء التمرد ، وذلك بتضيق الخناق التام على من تبقى منهم.
                              واشارت إلى أنه" خلال اليومين الماضيين تمكنت القوات المسلحة والامن من دحر العناصر الإرهابية من عدد من المواقع التي يتحصنون بها في بعض قمم الجبال وألقي القبض على العديد من تلك العناصر فيما مجاميع كبيرة سلموا أنفسهم للدولة".
                              وقالت" هذه العناصر اعترافت بتورط جهات خارجية في دعمهم وإشعال الفتنة، لكنها لم تورد المصادر العسكرية أية احصائات للقتلى والجرحى من الجانبين".
                              وتحدثت مصادر محلية عن ارتفاع في أعداد القتلى من الجانبين إضافة إلى سقوط مدنيين ضمن ضحايا المواجهات بين أتباع الحوثي والحكومة، مقدرة ارتفاع ".
                              من جهتها اعلنت الولايات المتحدة الأمريكية لأول مرة دعمها لمواجهة جماعة الحوثي في صعدة ، وقال توماس كراجكسي سفيرها في صنعاء " نحن ندعم جهود الحكومة في مواجهه هذه الجماعة وهؤلاء الأفراد الذين يواجهونها مستخدمين الأسلحة ومستعدون أن نسمع وننظر بعين الاعتبار لطلب الحكومة للدعم والمساعدة".
                              واضاف " لا ندعم ولا نقبل أي تمرد مسلح ضد حكومة الرئيس علي عبد الله صالح"، مؤكدا أن بلاده " تتابع الأحداث في صعدة عن كثب وبقلقٍ بالغ".
                              وقال السفير ألأمريكي " نتفهم أن الوضع في صعدة سيئ خاصةً وأن صعدة جزء فقير جداً من البلاد", مشيرا في حديثه مع " 26 سبتمبر" الناطقة باسم الجيش إلى استعداد أمريكا " لدعم جهود الحكومة الرامية إلى الاستثمار في صعدة لتطوير الاقتصاد هناك وإعطاء أهالي صعدة الأمل".
                              وقال" نأمل أن ينتهي الاقتتال الحالي في صعدة قريباً جدا ً وان تستطيع الحكومة اليمنية أن تقنع الارهابيين أن يلقوا أسلحتهم وأن يصلوا إلى حلٍ سلمي".
                              واضاف كراجكسي " نحن قلقون أيضاً إذا ما أستمر الاقتتال لفترة طويلة لان ذلك سيؤثر ويصعّب من مسار عوامل التنمية الرامية إلى تحسين حياة الأبرياء في صعدة.. فالقضية صعبة جداً على عاتق الحكومة اليمنية ولكنها تحظى بتأييدنا".
                              وقال إن تأييد الولايات المتحدة في هذا الجانب " بالكلمات " ، مضيفا " لقد عملنا عن كثب مع الجهازين الأمني والعسكري في اليمن ما يربو عل خمسة أعوام وسنستمر في هذا التعاون مادامت الحكومة اليمنية ترغب في استمرار هذا التعاون".
                              وقال " أعتقد أننا سنستمر في هذا التعاون لمزيدٍ من الوقت وكل هذا لا يركز بالتحديد على صعدة بل يركز على زيادة قدرات وأهلية وقوة الأمن اليمني ووحدات مكافحة الإرهاب".
                              ودعا الحكومة اليمنية إلى " المزيد من الخطوات التي يتوجب اتخاذها خاصةً فيما يتعلق بالإعلام المرئي والمسموع ".
                              وقال" أعتقد أن وجود قنوات تلفزيونية ومحطات إذاعية خاصة في اليمن سيكون خطوة إلى الإمام في مجال حرية الإعلام" .


                              http://www.newsyemen.net/view_news.a...07_02_22_12155

                              تعليق


                              • الولايات المتحدة تدعم الحكومة في مواجهة "المتمردين"ولا تعتبر ما يجري في صعدة ضمن الحرب على الارهاب


                                22/02/2007 م - 03:31:41
                                صنعاء. الاشتراكي نت


                                أعلنت الولايات المتحدة الأميركية لأول مرة دعمها الحكومة اليمنية في مواجهة أنصار الحوثي بمحافظة صعدة.
                                وقال السفير الأميركي بصنعاء توماس كراجسكي إن بلاده تدعم جهود الحكومة في مواجهة "هذه الجماعة وهؤلاء الأفراد الذين يواجهونها مستخدمين الأسلحة ومستعدون أن نسمع وننظر بعين الاعتبار لطلب الحكومة للدعم والمساعدة".

                                وأضاف في حديث لصحيفة 26 سبتمبرالصادرة عن وزارة الدفاع "لا ندعم ولا نقبل أي تمرد مسلح ضد حكومة الرئيس علي عبد الله صالح"، مشيراً إلى أن بلاده " تتابع الأحداث في صعدة عن كثب وبقلقٍ بالغ".
                                واستطرد السفير الأميركي بصنعاء القول "لقد عملنا عن كثب مع الجهازين الأمني والعسكري في اليمن ما يربو على خمسة أعوام وسنستمر في هذا التعاون مادامت الحكومة اليمنية ترغب في استمرار هذا التعاون".
                                وزاد "أعتقد أننا سنستمر في هذا التعاون لمزيدٍ من الوقت وكل هذا لا يركز بالتحديد على صعدة بل يركز على زيادة قدرات وأهلية وقوة الأمن اليمني ووحدات مكافحة الإرهاب".
                                وأعرب توماس كراجسكي عن أمله في أن تستطيع الحكومة أن تقنع من وصفهم بالإرهابيين بأن " يلقوا أسلحتهم وأن يصلوا إلى حلٍ سلمي".

                                وتقوم الفكرة الحوثية في جزء كبير منها على عداء الأميركان واليهود ويتضمن شعار الحوثيين الشهير الذي اندلعت بسببه الحرب دعاء بالموت على أميركا ولعناً لليهود.



                                http://www.aleshteraki.net/news.php?...ew&newsID=1829

                                تعليق

                                المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                                حفظ-تلقائي
                                x

                                رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

                                صورة التسجيل تحديث الصورة

                                اقرأ في منتديات يا حسين

                                تقليص

                                لا توجد نتائج تلبي هذه المعايير.

                                يعمل...
                                X