إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

المنصور الباحث هنا

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • لم تجبني على هذا لماذا يا ابو ربيع ؟؟!!

    وبهذا انتقل لكي تجيبني حول الحديثين واضيف الك من تعدد من قالوا بصحته هو هذا هما فهل كل هذا الذكر له والاثبات على دعاء رسول الله له كذب اقرء معي الحديث :
    اولا :روى الترمذي في فضائل معاوية أنه لما تولى أمر الناس كانت نفوسهم لا تزال مشتعلة عليه ، فقالوا كيف يتولى معاوية و في الناس من هو خير مثل الحسن و الحسين رضي الله تعالى عنهما . قال عمير و هو أحد الصحابة : لا تذكروه إلا بخير فإني سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول : اللهم اجعله هادياً مهدياً و اهد به . رواه الإمام أحمد في المسند (4/216) و صححه الألباني في صحيح سنن الترمذي (3/236) . و زاد الإمام الآجري في كتابه الشريعة (5/2436-2437) لفظة : ( ولا تعذبه ) . إسناده صحيح .



    وهنا ايضا اخي ابو ربيع :


    « اللهم اجعله هاديًا مهديًا، واهده، واهد به »
    (وقد أخرجه البخاري في التاريخ 4/1/327
    وابن عساكر في تاريخه 2/133/1) ورجاله كلهم ثقات رجال مسلم، وحكم عليه الألباني بالصحة
    وذكر تحسين الترمذي له في (سننه 3842) وذكر له خمسة طرق صحيحة وقال: « وبالجملة فالحديث صحيح وهذه الطرق تزيده قوة » [السلسلة الصحيحة 4/9691]

    كذلك « أخبرنا عبد الله بن قحطبة حدثنا العباس بن عبد العظيم العنبري وأحمد بن سنان قالا حدثنا عبد الرحمن بن مهدى عن معاوية بن صالح عن يونس بن سيف عن الحارث بن زياد عن أبي رهم السمعى عن العرباض بن سارية السلمي قال: « سمعت رسول الله صلى الله عليه و سلم يقول اللهم علم معاوية الكتاب والحساب وقه العذاب» (صحيح ابن حبان16/192 وابن خزيمة في صحيحه3/214 والطبراني في المعجم الكبير18/251 وأحمد في المسند4/127 وصححه الشيخ الألباني في السلسلة الصحيحة برقم3227).




    ولا ننسى دعاء النبي مستجاب عليه الصلاة والسلام فهل من منكر لهذا





    فهل هذا كله كذب ثم اتي مع احترامي لك لكي اصدقك انت بدون دليل تضعيف هل هذا تقبله يا ابا ربيع ان قبلته على نفسك فهذا غير انصاف وان تكذب الاحاديث بلا دليل !!اعطني ادلة لكي اضعف هذا الحديث !!!

    تعليق


    • وبالنسبة لتوقيعك ها انت تفتري علي لماذا وتحاول ان تقول ان المنصور الباحث هرب من حواري لنرى :


      المنصور هو الذي هرب من الموضوع

      إقتباس:
      انت وضعت ادلتك وانا وضعت ادلتي والكلام بالاهواء وعدم ذكر الادلة ومع المصادر الموثوقة لا يجوز وهذا كلام اهل السنة وما جمع لهم وشكرا جزيلا على ادبك في الحوار اترك هذا الامر مسلم لا مستسلما وشكرا لك ويرفع للقارئ الكريم ام الان ننتقل الى قولك الفئة الباغية .

      ايضا عندما تحتج على شخص يحب ان يكون الدليل من مصادره وليس من مصادركم لاني لا اعتقد بصحتها و لايشرفني ذلك

      اين لقد انتظر ثلاثة ايام اين هي اسئلكم


      الاجابة على هذا الافتراء :



      ولهذا كنت اقول لك اترك انت الامر وليس انا فألت انت قولي علي وقلت هرب ولماذا اهرب منك الم نجيبك على كل الذي اتيت به ؟؟!!
      ولهذا كنت اقصدك انت لانك انت لا تجيب وفقط تسال وتهرب عن الاجابة فهل تسمي هذا حوار ولهذا اجب عن المشاركات الكثيرة التي لم تجب عليها ومنها ما ذكرنا في المشاركة السابقة ومنها ما سياتي الان من سؤال الاخ تقي الدين لك ولم تجبه ومن شيعة الرسول ولم تجبه فلماذا ؟؟!!

      لانك لا تملك شيئا تقوله سوى الافتراء علينا لا غير وعلى صحابة رسول الله صلى الله عليه وسلم .

      يتبع
      التعديل الأخير تم بواسطة المنصور الباحث; الساعة 04-06-2009, 12:11 PM.

      تعليق


      • ولم تجب على هذا ايضا لماذا يا ابو ربيع مشاركة زميلنا الاخ تقي الدين ؟؟

        المشاركة الأصلية بواسطة تقي الدين السني
        بسم الله الرحمن الرحيم

        والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين محمد وعلى اله وصحبه افضل الصلاة واتم التسلم

        الأخ الحبيب المنصور الباحث تم توقيفه من قبل الادارة لهذا سأكمل الحوار نيابة عنه يا زميلي الكريم ابو ربيع وأرجو أن يك
        أن يكون بالدليل العلمي لا بالالراء العاطفية .


        نظرا لتوقيف الأخ الحبيب المنصور من قبل الادارة سأكمل أنا الحوار

        يقول الزميل الكريم ابو ربيع







        نحن في حوار علمي هداك الله تعالى لا كلام من الانشاء هل تستطيع ان تثبت أن معاوية وضع السم للحسن رضي الله عنه ؟؟؟

        نريد الدليل الصريح لا كلام عواطف




        الذي قتل سببط النبي صلى الله عليه وسلم يا ابو ربيع هو شمر بن ذي الجوشن الشيعي وليس يزيد رحمه الله




        أ - أنه لم يثبت ولا دليل صحيح عليهوإن كان عند ابو ربيع نقل ثابت عن عدل فليرشدنا إليه لا أن يتهم صحابيا دون أن يأتيببينة على ادعائه.


        ب - كان الناس في تلك المرحلة في حالةفتنة تتصارعهم الأهواء وكل فرقة تنسب للأخرى ما يذمها وإذا نقل لنا ذلك فيجب ألانقبله إلا إذا نقل بعدل ثقة ضابط.


        ج - لقد نقل أن الذي سمّ الحسن غيرمعاوية فقيل هي زوجته وقيل أن أباها الأشعث بن قيس هو الذي أمرها بذلك وقيل معاويةوقيل ابنه يزيد وهذا التضارب بالذي سمّ الحسن يضعف هذه النقول لأنه يعزوها النقلالثابت بذلك، والتيجاني لم يعجبه من هؤلاء إلا الصحابي معاوية مع أنه أبعد هؤلاء عنهذه التهمة.


        ث - حجة ابو ربيع هذه تستسيغها العقولفي حالة رفض الحسن الصلح مع معاوية ومقاتلته على الخلافة ولكن الحق أنّ الحسن صالحمعاوية وسلّم له بالخلافة وبايعه، فعلى أي شيء يسمّ معاوية الحسن؟! ولهذه الأسبابأقول أن حجة التيجاني هذه خاوية على عروشها!


        ثم أين علم الغيب الذي يعلمون به الأئمة وكيف لم يعلمه الحسن ويأكل من طعام مسموم فإن كان لم يعلم بأنه مسموم فهذا إسقاط لعصمته وإن قلتم بأنه يعلم وبرغم ذلك أكل فيكون قد أنتحر وقتل نفسه ( وهذا بلا شك طعن في الحسن رضي الله عنه )


        ولم لا يكون من دس له السم شيعته ألم يطلقوا عليه لقب مذل المؤمنين ؟ !!


        أقول للزميلة الكريمة زهرة الشوق الحوار بيني وبين ابو ربيع لما تتدخلين هداك الله ابقي صامتة وشجعي من بعيد هو خير لك زميلتي الكريمة فاصمتي افضل لك .



        ثم لا تنسى يات ابو ربيع انت والزميلة الكريمة زهرو الشوق ان الفرقة الباغية معصومة في دينكم فاقرا وتمعن .

        ) 2 - سهل بن زياد عن جعفر بن محمد الاشعري عن ابن القداح عن ابي عبدالله (ع) قال: دعا رجل بعض بني هاشم إلى البراز فأبى ان يبارزه فقال له أميرالمؤمنين (ع): ما منعك ان تبارزه؟ فقال: كان فارس العرب وخشيت ان يقتلني فقال له أميرالمؤمنين (ع): فانه بغى عليك ولو بارزته لقتلته ولو بغى جبل على جبل لهد الباغي، وقال ابوعبدالله (ع): ان الحسن بن علي عليهما السلام دعا رجلا إلى المبارزة فعلم به أميرالمؤمنين (ع) فقال له أميرالمؤمنين (ع): لئن عدت إلى مثلها لاعاقبنك ولئن دعاك احد إلى مثلها فلم تجبه لاعاقبنك، اما علمت انه بغي !.

        تهذيب الاحكام في شرح المقنعة للشيخ المفيد رضوان الله عليه




        تأليف : شيخ الطائفة ابي جعفر محمد بن الحسن الطوسي (قده)

        المتوفى 460 ه****
        الجزء السادس
        79 - باب النوادر
        [169][174]
        كتاب وسائل الشيعة ج 15
        31 ـ باب حكم طلب المبارزة
        ص 88 ـ ص107
        الفروع من الكافي الجزء الخامس
        (باب)* (طلب المبارزة) *
        (34)(40)
        بحار الانوار(ج33)
        الباب الثامن والعشرون: باب سيرة أميرالمؤمنين عليه السلام في حروبه
        [441] [450]






        يقول معصوم الرافضة ابو عبد الله :




        وهذا يعنى ان الحسين رضى الله عنه باغى وقد هدده الامام على رضى الله عنه بالعقاب ان عاد لذلك ولم يكتفى بذلك بل وجه له سؤالا يحمل فى طياته علامة استفهام عن علم الحسين رضى الله عنه بالامر وبالتالى وكان الامام على رضى الله عنه يقول له اين عصمتك يا حسين ؟؟







        وعليه ايها الزميل الرافضى نسالك :

        ان كان البغى من العصمة فيلزم ان تقول عن معاوية رضى الله عنه معصوم





        وان كان البغى كفر ومخالف للعصمة فيلزمك ان تتساءل كما تساءل على بن ابى طالب عن عصمة الحسين وتضع هذا السؤال بين قوسين ( هل الحسين - الباغى حسب قول ابيه - معصوم ؟)




        للنتقل الان للسؤال الثانى :


        يقول على بن ابى طالب رضى الله عنه فى نهج البلاغة المنسوب اليه :


        [ 20049 ] 3 ـ محمد بن الحسن الرضي في ( نهج البلاغة ) قال : قال أمير المؤمنين ( عليه السلام ) لابنه الحسن ( عليه السلام ) : لا تدعون إلى مبارزة ، وان دعيت اليها فأجب فإنّ الداعي باغ ، والباغي مصروع .
        نهج البلاغة 3 : 204 | 233 .




        كتاب وسائل الشيعة ج 15

        31 ـ باب حكم طلب المبارزة
        ص 88 ـ ص107





        224. وقال لابنه الحسن(عليهما السلام): لاَ تَدعُوَنَّ إِلَى مُبَارَزَة(2)، وَإِنْ دُعِيتَ إِلَيْهَا فَأَجِبْ، فَإِنَّ الدَّاعِيَ بَاغ، وَالبَاغِيَ مَصْرُوعٌ(3).

        نهج البلاغة




        وهو مجموعة خطب مولانا أمير المؤمنين عليه السلام

        وأوامره وكتبه ورسائله وحكمه ومواعظه
        تأليف: الشريف الرضي
        أبي الحسن محمد بن الحسين بن موسى بن محمد
        بن موسى بن إبراهيم بن الإمام موسى الكاظم عليه السلام
        تحقيق: الشيخ فارس الحسّون
        إعداد
        مركز الأبحاث العقائدية
        (ص 827 - ص 861)






        الامام على بن ابى طالب رضى الله عنه يبين هنا بشكل واضح ان الداعى للمبارزة باغى وينهى عن الدعوة اليها اى الى المبارزة ,, بل انه يقول ان الداعى اليه حتما مصروع الى جانب بغيهِ



        وهنا نسالك ايها الرافضى :


        الم يخرج الحسين رضى الله عنه لمبارزة وقتال جيش يزيد - ثورة الدم الذى هزم السيف - !!

        وهذا يعنى انه باغى وفق مقاييس وقول ابيه المعصوم وما يؤكد ذلك انه المصروع فيها وهذه النتيجة التى حذر منها الامام على رضى الله عنه فى نهج البلاغة بقوله ((فَإِنَّ الدَّاعِيَ بَاغ، وَالبَاغِيَ مَصْرُوعٌ ))

        ولنقرا معا قول المعصوم هنا :


        16 كا : عن علي ، عن أبيه ، عن ابن محبوب ، عن ابن رئاب ويعقوب السراح جميعا عن أبي عبدالله عليه السلام قال : قال أمير المؤمنين عليه السلام : إن البغي يقود أصحابه إلى النار .... الخ .
        بحار الانوار : 72 /




        باب 70 : البغي والطغيان

        [272][278]






        17 كا : عن علي ، عن أبيه ، عن النوفلي ، عن السكوني ، عن أبي عبدالله عليه السلام قال : يقول إبليس لجنوده : ألقوا بينهم الحسد والبغي ، فانهما يعدلان عندالله الشرك

        الكافى ج 2 ص 327 .




        بحار الانوار : 72 /

        باب 70 : البغي والطغيان
        [272][278]







        اقرا ايها الرافضى فالبغى هنا يساوى الكفر والشرك بالله ويقود صاحبه للنار .


        وعليه نقول لك :


        هل البغى فعلا شرك وكفر ؟

        فان كان كذلك فانت تحكم على معصومكم بالكفر والشرك بالله ؟

        او ان الامام على اخطا بقوله هذا ؟

        او ان البغى من العصمة ؟

        فان كان من العصمة فكما قلنا لك يلزمك ان تقول بعصمة معاوية رضى الله عنه و تنفى عنه وعن فرقته البغى وبالتالى ستحكم على الامام على بن ابى طالب و من معه بالبغى ؟






        وهمسة فى اذنك ايها الزميل الرافضى :


        هل من الدين اللطم والتطبير على كافر مشرك ( باغى )

        ان كان كذلك فلماذا لاتلطموا وتطبروا على المظلوم معاوية رضى الله عنه ؟













        تعليق


        • ولم تجب على هذا ايضا :

          المشاركة الأصلية بواسطة تقي الدين السني
          الفصل والبيان في فضائل امير المؤمنين معاوية بن ابي سفيان .


          قال ابن كثير بعد ذلك (11|410): «"قال ابن عساكر (59|106): وأصح ما رُوي في فضل معاوية حديث أبي حمزة عن ابن عباس أنه كاتِبُ النبيِّ منذ أسلم، أخرجه مسلم في صحيحه. وبعده حديث العرباض: اللهم علمه الكتاب. وبعد حديث ابن أبي عَميرة: اللهم اجعله هاديا مهديا"».




          أخرج الإمام البخاري بسند صحيح في التاريخ الكبير (5|240): عن أبي مسهر حدثنا سعيد بن عبد العزيز عن ربيعة بن يزيد عن (الصحابي عبد الرحمن) بن أبي عميرة قال: قال النبي صلى الله عليه وسلم لمعاوية: «اللهم اجعلهُ هادِياً مَهديّاً واهده واهدِ به». إنظر أيضاً مسند الشاميين (1|190) و الآحاد والمثاني (2|358).




          أبو مسهر قال عنه الخليلي: «ثقةٌ إمامٌ حافظٌ متفقٌ عليه»، كما في تهذيب التهذيب (6|90). سعيد إمام ثقة ثبت مجمعٌ على توثيقه ، قال عنه أحمد في المسند: «ليس بالشام رجل أصح حديثاً من سعيد بن عبد العزيز، هو والأوزاعي عندي سواء»، كما في سير أعلام النبلاء (8|34) و تهذيب الكمال (10|539). وكان إماماً فقيهاً زاهداً شديد الورع. ربيعة بن يزيد إمام ثقة مجمعٌ على توثيقه ، قال ابن حبان عنه في الثقات: «كان من خيار أهل الشام»، كما في تهذيب التهذيب (3|228). يونس بن ميسرة مجمعٌ على توثيقه، كما في التهذيب (11|394)، وقال عنه أبو حاتم: «كان من خيار الناس». وكذلك مروان بن محمد ثقة، كما في التهذيب (10|86).


          قال البخاري في التاريخ الكبير (5|240): «عبد الرحمن بن أبي عميرة المزني، يعد في الشاميين. قال أبو مسهر: حدثنا سعيد بن عبد العزيز، عن ربيعة بن يزيد، عن ابن أبي عميرة، قال النبي صلى الله عليه وسلم لمعاوية: "اللهم اجعله هاديا مهديا واهده واهد به". وقال عبد الله عن مروان، عن سعيد عن ربيعة، سمع عبد الرحمن، سمع النبي صلى الله عليه وسلم مثله».

          و هذا إسناد رجاله كله ثقات أثبات أخرج لهم الشيخان. و قد توبع أبو مسهر (بجماعة كالوليد بن مسلم، ومروان بن محمد الطاطري، وعمر بن عبد الواحد، محمد بن سليمان الحراني) و كذلك ربيعة (توبع بيونس بن ميسرة). وقد علمنا أنه لو كان الإسناد متصلاً ورجاله ثقات وخلى المتن من شذوذٍ وعلة، فإننا نحكم على الحديث بالصحة. وقد وقع التصريح بالسماع في جميع طبقات الإسناد، وسنده صحيح، ورجاله ثقات أثبات. وهذا الحديث صحيح بلا ريب على شرط مسلم.

          فقد احتج مسلم برواية أبي مسهر ومروان بن محمد عن سعيد بن عبد العزيز عن ربيعة بنيزيد، في حديث «يا عبادي، إني حرمت الظلم على نفسي». وهو الحديث الذي قال فيه الإمام أحمد بن حنبل: «هو أشرف حديثٍ لأهل الشام». وهو حديثٌ مجمعٌ على صحته. والحديث الذي نتكلم عليه، هو بنفس إسناد ذلك الحديث. وإنما اختلف الصحابي، وهذا لا يضر لأن الصحابة كلهم عدول.


          فرضي الله عن معاوية وارضاه


          الموالي لأهل البيت

          تقي الدين السني


          تعليق


          • ولم تجب على هذا ايضا وذلك كله اثناء غيابي ولدي مشاركات كثيرة من بداية الموضوع الى نهايته وانت لا تجيب على ما نكلمك فيه فلماذا تهرب ؟؟!!

            المشاركة الأصلية بواسطة من شيعة الرسول


            إقتباس:
            المشاركة الأصلية بواسطة ابو ربيع
            هذه بعض مصادركم



            ليس كل ما قيل وقال علينا ان نصدقه

            شبهة اتهام معاوية بسم الحسن بن علي رضي الله عنهما

            بعد مقتل علي بن أبي طالب رضي الله عنه بويع للحسن في الكوفة ، ثم تنازل الحسن لمعاوية بالبيعة ، وبذلك أصلح الله به بين طائفتين من المسلمين ..

            ثم كانت وفاة الحسن بن علي رضي الله عنه سنة ( 51هـ ) مسموماً ، وصلى عليه سعيد بن العاص رضي الله عنه والي المدينة من قبل معاوية من سنة ( 49 – 54هـ ) . انظر : طبقات ابن سعد ( القسم المفقود ) تحقيق محمد بن صامل ( 1 / 341 – 344 ) .

            ولم يرد في خبر وفاة الحسن بن علي رضي الله عنه بالسم خبر صحيح أو رواية ذات أسانيد صحيحة .. وفي ما يلي أقوال أهل العلم في هذه المسألة :-

            1- قال ابن العربي رحمه الله في العواصم ( ص 220 – 221 ) : فإن قيل : دس – أي معاوية - على الحسن من سمه ، قلنا هذا محال من وجهين :-

            أحدهما : أنه ما كان ليتقي من الحسن بأساً وقد سلّم الأمر .

            الثاني : أنه أمر مغيب لا يعلمه إلا الله ، فكيف تحملونه بغير بينة على أحد من خلقه ، في زمن متباعد ، لم نثق فيه بنقل ناقل ، بين أيدي قوم ذوي أهواء ، وفي حال فتنة وعصبية ، ينسب كل واحد إلى صاحبه مالا ينبغي ، فلا يقبل منها إلا الصافي ، ولا يسمع فيها إلا من العدل الصميم .

            2- قال ابن تيمية رحمه الله في منهاج السنة ( 4 / 469 ) : وأما قوله : إن معاوية سم الحسن ، فهذا
            مما ذكره بعض الناس ، ولم يثبت ذلك ببينة شرعية ، أو إقرار معتبر ، ولا نقل يجزم به ، وهذا مما لا يمكن العلم به ، فالقول به قول بلا علم .

            3 - قال الذهبي رحمه الله في تاريخ الإسلام ( عهد معاوية ) ( ص 40 ) : قلت : هذا شيء لا يصح فمن الذي اطلع عليه .

            4- قال ابن كثير رحمه الله في البداية والنهاية ( 8 / 43 ) : وروى بعضهم أن يزيد بن معاوية بعث إلى جعدة بنت الأشعث أن سُمّي الحسن وأنا أتزوجك بعده ، ففعلت ، فلما مات الحسن بعثت إليه فقال : إنا والله لم نرضك للحسن أفنرضاك لأنفسنا ؟ وعندي أن هذا ليس بصحيح ، وعدم صحته عن أبيه معاوية بطريق الأولى والأحرى .

            5- قال ابن خلدون في تاريخه ( 2 / 649 ) : وما نقل من أن معاوية دس إليه السم مع زوجته جعدة بنت الأشعث ، فهو من أحاديث الشيعة ، وحاشا لمعاوية من ذلك .

            وقد علق الدكتور جميل المصري على هذه القضية في كتابه : أثر أهل الكتاب في الفتن والحروب الأهلية في القرن الأول الهجري ( ص 482 ) بقوله : .. ثم حدث افتعال قضية سم الحسن من قبل معاوية أو يزيد .. ويبدو أن افتعال هذه القضية لم يكن شائعاً آنذاك ؛ لأننا لا نلمس لها أثراً في قضية قيام الحسين ، أو حتى عتاباً من الحسين لمعاوية .

            قلت : ثم إن الناس في تلك المرحلة في حالة فتنة تتصارعهم الأهواء ، وكل فرقة تنسب للأخرى مايذمها وإذا نقل لنا خبر كهذا فإنه يجب علينا الا نقبله إلا إذا نقل عن عدل ثقة ضابط .. وقد حاول البعض من الإخباريين والرواة أن يوجدوا علاقة بين البيعة ليزيد وبين وفاة الحسن بالسم .

            ثم إن الذي نُقِلَ لنا عن حادثة سم الحسن بن علي رضي الله عنه روايات متضاربة ضعيفة ، بعضها يقول أن الذي دس السم له هي زوجته ، وبعضها يقول أن أباها الأشعث بن قيس هو الذي أمرها بذلك ، وبعضها يتهم معاوية رضي الله عنه بأن أوعز إلى بعض خدمه فسمه ، وبعضها يتهم ابنه يزيد .. وهذا التضارب في حادثة كهذه ، يضعف هذه النقول ؛ لأنه يعزوها النقل الثابت بذلك ، والرافضة خيبهم الله ، لم يعجبهم من هؤلاء إلا الصحابي الجليل معاوية رضي الله عنه يلصقون به التهمة ، مع أنه أبعد هؤلاء عنها ..

            وقلت أيضاً : إن هذه الحادثة – قصة دس السم من قبل معاوية للحسن – تستسيغها العقول في حالة واحدة فقط ؛ وهي كون الحسن بن علي رضي الله عنه رفض الصلح مع معاوية وأصر على القتال ، ولكن الذي حدث أن الحسن رضي الله عنه صالح معاوية وسلم له بالخلافة طواعية وبايعه عليها ، فعلى أي شيء يقدم معاوية رضي الله عنه على سم الحسن ؟؟!!

            وإن من الدلالة على ضعف تلك الاتهامات وعدم استنادها إلى معقول أو محسوس ، ماذكر حول علاقة جعدة بنت قيس بمعاوية ويزيد ، حيث زعموا أن يزيد بن معاوية أرسل إلى جعدة بنت قيس أن سمي حسناً فإني سأتزوجك ، ففعلت ، فلما مات الحسن بعثت جعدة إلى يزيد تسأله الوفاء ، فقال : إنا والله لم نرضك له أفنرضاك لأنفسنا .

            ولعل الناقد لمتن هذه الرواية يتجلى له عدة أمور :-

            1- هل معاوية رضي الله عنه أو ولده يزيد بهذه السذاجة ليأمرا امرأة الحسن بهذا الأمر الخطير ، الذي فيه وضع حد لحياة الحسن بن علي غيلة ، و ماهو موقف معاوية أو ولده أمام المسلمين لو أن جعدة كشفت أمرهما ؟!
            2- هل جعدة بنت الأشعث بن قيس بحاجة إلى شرف أو مال حتى تسارع لتنفيذ هذه الرغبة من يزيد ، وبالتالي تكون زوجة له ، أليست جعدة ابنة أمير قبيلة كندة كافة وهو الأشعث بن قيس ، ثم أليس زوجها وهو الحسن بن علي أفضل الناس شرفاً ورفعة بلا منازعة ، إن أمه فاطمة وجده الرسول صلى الله عليه وسلم وكفى به فخراً ، وأبوه علي بن أبي طالب أحد العشرة المبشرين بالجنة ورابع الخلفاء الراشدين ، إذاً ما هو الشيء الذي تسعى إليه جعدة وستحصل عليه حتى تنفذ هذا العمل الخطير ؟!
            3- لقد وردت الروايات التي تفيد أن الحسن قال : لقد سقيت السم مرتين ، وفي رواية ثلاث مرات ، وفي رواية سقيت السم مراراً ، هل بإمكان الحسن أن يفلت من السم مراراً إذا كان مدبر العملية هو معاوية أو يزيد ؟! نعم إن عناية الله وقدرته فوق كل شيء ، ولكن كان باستطاعة معاوية أن يركز السم في المرة الأولى ولا داعي لهذا التسامح مع الحسن المرة تلو المرة !!
            4- و إذا كان معاوية رضي الله عنه يريد أن يصفي الساحة من المعارضين حتى يتمكن من مبايعة يزيد بدون معارضة ، فإنه سيضطر إلى تصفية الكثير من أبناء الصحابة ، ولن تقتصر التصفية على الحسن فقط .
            5- وإن بقاء الحسن من صالح معاوية في بيعة يزيد ، فإن الحسن كان كارهاً للنزاع وفرقة المسلمين ، فربما ضمن معاوية رضاه ، وبالتالي يكون له الأثر الأكبر في موافقة بقية أبناء الصحابة .
            6- ثم إن هناك الكثير من أعداء الحسن بن علي رضي الله عنه ، قبل أن يكون معاوية هو المتهم الأول ، فهناك السبئية الذين وجه لهم الحسن صفعة قوية عندما تنازل عن الخلافة لمعاوية وجعل حداً لصراع المسلمين ، وهناك الخوارج الذين قاتلهم أبوه علي بن أبي طالب رضي الله عنه في النهراون وهم الذين طعنوه في فخذه ، فربما أرادوا الانتقام من قتلاهم في النهروان وغيرها .

            ولمزيد فائدة راجع كتاب : أثر التشيع على الروايات التاريخية في القرن الأول الهجري للدكتور محمد نور ولي ( ص 367 – 368 ) لتقف على الكم الهائل من الروايات المكذوبة على معاوية رضي الله عنه من قبل الشيعة في قضية سم الحسن .. وكتاب : مواقف المعارضة في خلافة يزيد بن معاوية للدكتور محمد بن عبدالهادي الشيباني ( ص 120- 125 ) .

            ويكفي أن خبركم أن أحد مؤرخيهم وهو ابن رستم في كتابه : دلائل الإمامة ( ص 61 ) قد بالغ في اتهام معاوية رضي الله عنه ، وادعى أنه سم الحسن سبعين مرة فلم يفعل فيه السم ، ثم ساق خبراً طويلاً ضمنه ما بذله معاوية لجعدة من الأموال والضياع لتسم الحسن ، وغير ذلك من الأمور الباطلة ..

            مناقشة الجانب الطبي في روايات السم :-

            بعدما تبينت براءة معاوية رضي الله عنه وابنه يزيد من تهمة سم الحسن بن علي رضي الله عنهما ، فيما سبق من أقوال العلماء ، وما سردناه من تحليلالت ، فإنه مما يناسب المقام مناقشة الجانب الطبي في المرويات التي تحدثت عن وفاة الحسن رضي الله عنه بالسم ، ويمكنك مراجعة هذه المرويات الضعيفة في طبقات ابن سعد القسم المفقود بتحقيق الدكتور محمد بن صامل ( 1 / 334 – 339 ) .

            وفيما يلي النصوص الخاصة بالجانب الطبي في هذه المسألة :-

            1- أخرج ابن سعد بإسناده ، أن الحسن رضي الله عنه دخل كنيفاً له ، ثم خرج فقال : .. والله لقد لفظت الساعة طائفة من كبدي قبل ، قلبتها بعود كان معي ، وإني سقيت السم مراراً فلم أسق مثل هذا . طبقات ابن سعد ( 1 / 336 ) .
            2- أخرج ابن سعد بإسناده ، أن الحسن رضي الله عنه قال : إني قد سقيت السم غير مرة ، وإني لم أسق مثل هذه ، إني لأضع كبدي . المصدر السابق ( 1 / 338 ) .
            3- أخرج ابن سعد بإسناده ، قال : كان الحسن بن علي سقي السم مراراً ، كل ذلك يفلت منه ، حتى كان المرة الأخيرة التي مات فيها ، فإنه كان يختلف كبده . المصدر السابق ( 1 / 339 ) .

            هذا وبعرض النصوص المتعلقة بالجانب الطبي في هذه المسألة على أ.د. كمال الدين حسين الطاهر أستاذ علم الأدوية ، كلية الصيدلة جامعة الملك سعود بالرياض ، أجاب بقوله :

            ( لم يشتك المريض – أي الحسن بن علي رضي الله عنه – من أي نزف دموي سائل ، مما يرجح عدم إعطائه أي مادة كيميائية أوسم ذات قدرة على إحداث تثبيط لعوامل تخثر الدم ، فمن المعروف أن بعض الكيميائيات والسموم ، تؤدي إلى النزف الدموي ؛ وذلك لقدرتها على تثبيط التصنيع الكبدي لبعض العوامل المساعدة على تخثر الدم ، أو لمضادات تأثيراتها في عملية التخثر ؛ ولذلك فإن تعاطي هذه المواد سيؤدي إلى ظهور نزف دموي في مناطق متعددة من أعضاء الجسم مثل العين والأنف والفم والجهاز المعدي – المعوي – وعند حدوث النزف الدموي في الجهاز المعدي – المعوي – يخرج الدم بشكل نزف دبري سائل ، منفرداً أو مخلوطاً مع البراز ، ولا يظهر في شكل جمادات أو قطع دموية صلبة كانت أو استفنجية ، أو في شكل ( قطع من الكبد ) ، ولذلك يستبعد إعطاء ذلك المريض أحد المواد الكيميائية ، أو السموم ذات القدرة على إحداث نزف دموي ) .

            وعن طبيعة قطع الدم المتجمدة التي أشارت الروايات إلى أنها قطع من الكبد ، يقول أ.د. كمال الدين حسين الطاهر :

            ( هناك بعض أنواع سرطانات أو أورام الجهاز المعدي – المعوي – الثابتة أو المتنقلة عبر الأمعاء ، أو بعض السرطانات المخاطية التي تؤدي إلى النزف الدموي المتجمد ، المخلوط مع الخلايا ، وبطانات الجهاز المعدي – المعوي – وقد تخرج بشكل جمادات ( قطع من الكبد كما في الروايات ) ، ولذلك فإني أرجح أن ذلك المريض قد يكون مصاباً بأحد سرطانات ، أو أورام الأمعاء ) . راجع كتاب : مرويات خلافة معاوية في تاريخ الطبري للدكتور خالد الغيث ( ص 395 – 397 ) .

            وإن ثبت موت الحسن رضي الله عنه بالسم ، فهذه شهادة له وكرامة في حقه كما قال بذلك شيخ الإسلام ابن تيمية في منهاج السنة ( 4/ 42 ) .







            تعليق


            • وبعد هذا ماذا قلت :


              المشاركة الأصلية بواسطة ابو ربيع
              للرفع



              فاين هروبنا يا زميلنا المحترم ؟؟!!

              وانا الذي اقول لك الان للرفع

              رفع الله قدر اهل السنة .

              تعليق


              • كله تكرار للنسخ ولا جديد

                تعليق


                • تكرار مع عدم الاجابة علينا الزميلة زهر الشوق قال لنا ابو ربيع اين هي اسئلتك التي لم نجب عليها فأعطينا له ثلاثة مشاركات فقط دون رداً منه وهناك الكثير من مشاركاتنا دونرداً منه فلماذا !!
                  التعديل الأخير تم بواسطة المنصور الباحث; الساعة 04-06-2009, 01:11 PM.

                  تعليق


                  • الاجابة هي انت تناقشني في مصدركم وانا لا اعتقد بها فكيف تحوراني فيها

                    هات من مصادري وستلقى من يصمك

                    تعليق


                    • اترك هذا الامر مسلم لا مستسلما

                      هروب بصورة تورية

                      تعليق


                      • كله نسخ مقالات مكررة

                        تعليق


                        • اذن لا اجابة لكم لكي تفندوا الاحاديث ودعاء رسول الله صلى الله عليه وسلم لسيدنا معاوية رضي الله عنه .

                          للرفع

                          تعليق


                          • يا ابن الطلقاء هذه الاحاديث انا لم اجزم بصحتها زلا اعتقد بها فكيفا تنقاشني فيها انها لكم


                            واقول مرة اخرى هات من مصادري وستلقى من يصمك
                            وذا لم تجد ولن تجد فتحاور الا من هم على وزن عقلك

                            هات من مصادري الى المرة الاخيرة

                            تعليق


                            • ابو ربيع هل ترفض الحديث المتصل سنده الي النبي صلى الله عليه وسلم

                              ومجمع على صحته ؟؟؟؟

                              تعليق


                              • يا مفتدري صدت روحك بروحك يا كاذب انت التي كتبت للرفع ام انا وهذا قتباسمن مشاركتك


                                وبعد هذا ماذا قلت :

                                إقتباس:
                                المشاركة الأصلية بواسطة ابو ربيع
                                للرفع




                                فاين هروبنا يا زميلنا المحترم ؟؟!!

                                وانا الذي اقول لك الان للرفع

                                رفع الله قدر اهل السنة .

                                تعليق

                                المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                                حفظ-تلقائي
                                x

                                رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

                                صورة التسجيل تحديث الصورة

                                اقرأ في منتديات يا حسين

                                تقليص

                                لا توجد نتائج تلبي هذه المعايير.

                                يعمل...
                                X