نتابع احداث اليوم 14/8/2013 بالتسلسل الزمني
* باسل عادل القيادى بـ "الدستور" لـ"بوابة الأهرام": هناك تنظيم إرهابى يروع شعبًا بكامله ويجب فرض حظر التجوال فورًا

باسل عادل القيادى بـ"الدستور" لـ"بوابة الأهرام": هناك تنظيم إرهابى يروع شعب بكامله، ويجب فرض حظر التجوال فورًا وتحديد دوائر حمراء لبؤر الالتهاب.
وطالب باسل، الدولة المصرية باستخدام كل أدواتها وإجراءاتها السياسية والأمنية فورا لمواجهة تنظيم جماعة الإخوان، ودعا فى هذا الشأن إلى فرض حظر التجوال وتحديد دوائر حمراء لبؤر الالتهاب، واعتقال كل من يخالف ميعاد الحظر بعد التنبيه عليه بمغادرة المكان، محملًا جماعة الإخوان مسئولية دم أعضائها.
وقال عادل عضو الهيئة العليا لـ"الدستور" وعضو مجلس الشعب السابق –فى تصريح خاص لـ "بوابة الأهرام"– "نحن الآن أمام تنظيم إرهابى يروع الشعب بالكامل، ويستخدم السلاح من أجل الحكم فى مواجهة دولة وشعب ومؤسسات، ويستهدف أقسام الشرطة والمحاكم ومقرات المحافظات"، واصفا هذه الممارسات، بأنها "منزوعة الشرعية الشعبية والسياسية".
وأضاف أن جماعة الإخوان كان يمكن أن تختار ولوج العملية السياسية الممتدة والمتراكمة، ولكنها الآن تريد حرق الأرض، إذ إن قيمة الوطن واستقراره لا تهم هذه الجماعة".
ورأى أن الجماعة دخلت مرحلة "صنع الكراهية فى نفوس المصريين"، مشددًا على أن عمر البلطجة والإرهاب، "قصير"، على حد تعبيره
* "النور" فض اعتصامى رابعة والنهضة بالقوة سيعقد الأمور.. ونطالب بالتوقف عن مهاجمة الكنائس ومنشآت الدولة

قال شريف طه، المتحدث الرسمى باسم حزب النور، إن فض اعتصامى رابعة العدوية والنهضة بالقوة، سيعقد الأمور أكثر وأكثر، وسيعمل على توسيع بؤر المناطق المشتعلة.
وأضاف طه، فى تصيرحات خاصة لـ"بوابة الأهرام"، أن حزب النور أكد قبل ذلك على خطورة فض الاعتصامات بالقوة وما تمثله من أضرار سيئة، معتبرًا أنه ليس هناك أى بديل سوى الحل السياسى لهذه الأزمة التى تمر بها البلاد.
وطالب طه، الدولة بالتوقف عن جميع أشكال العنف ضد المعتصمين والمتظاهرين، حقنًا للدماء وإعلاء للمصلحة الوطنية العليا للبلاد.
كما طالب المتحدث الرسمى باسم حزب النور، المتظاهرين بضبط النفس والتوقف عن مهاجمة الكنائس وسائر منشآت ومؤسسات الدولة، محذرا من السقوط فى الحرب الأهلية التى سارت وشيكة ما لم يتدارك عقلاء الوطن الأمر.
* هيكل: هل لايزال هناك من لا يعلم من اقتحم السجون وقتل المتظاهرين فى التحرير وماسبيرو ومحمد محمود ومجلس الوزراء

قال أسامة هيكل، الكاتب الصحفي وزير الإعلام السابق، "هل لايزال هناك من لا يعلم من اقتحم السجون ومن لا يعلم من قتل المتظاهرين فى التحرير وماسبيرو ومحمد محمود ومجلس الوزراء، ومن لا يعلم من فجر الكنائس وأشعل الفتن بين المسلمين والأقباط؟".
وأضاف هيكل في تدوينه على صفحته على موقع "فيسبوك"، ظهر اليوم الأربعاء، بعد عملية فض اعتصام الإخوان في رابعة العدوية وميدان نهضة مصر "تخيلوا أن هؤلاء الذين يشعلون حربًا أهلية فى مصر الآن حكموا مصر لمدة عام.. أى عار هذا؟"
* أنصار مرسي يتقدمون ناحية مدرعات الأمن المركزي باتجاه الأوتوستراد ويشعلون إطارات السيارات والأشجار لتخفيف الغاز

صورة من الحدث
تقدم المتظاهرون من أنصار الرئيس المعزول محمد مرسي باتجاه مدرعات وقوات الأمن المركزي المتمركزة ناحية قاعة المؤتمرات بطريق الاوتوستراد بعدما تراجع جنود الأمن المركزي للخلف قليلاً.
واعتبر المتظاهرون أن ما يحققونه من تقدم هو انتصار علي قوات الأمن المركزي وظلوا يرددون هتافات معادية لجهاز الشرطة والفريق أول عبد الفتاح السيسي مطالبين إياه بالرحيل.
واستمر المتظاهرون في إشعال بعض الأشجار وإطارات السيارات لتخفيف حدة الغاز المسيل للدموع الذي أطلقه الأمن المركزي قبل تراجعه.
* مصرع ابنة المستشار الإعلامي للمعزول والصحفية في جلف نيوز.. و"الصحفيين" تنعى الزميلة

الساعة 14 و 29 دقيقة:
نعت نقابة الصحفيين، الزميلة حبيبة أحمد عبد العزيز، الصحفية بصحيفة "جلف نيوز" الإماراتية وابنة المستشار الإعلامي للرئيس المعزول محمد مرسي، والتي توفيت ظهر اليوم الأربعاء خلال فض اعتصامي رابعة العدوية والنهضة.
وشددت النقابة على ضرورة الحفاظ على حياة الزملاء الصحفيين المكلفين بتغطية الأحداث، وعلى تمكنيهم من أداء مهامهم وطالبت بالتحقيق الفوري في ملابسات استشهاد الزميلة.
يذكر أن عددًا من الزملاء أصيبوا خلال أحداث فض اعتصامي رابعة العدوية والنهضة وما تلاهما من اشتباكات منهم الزميل أحمد النجار، مصور المصري اليوم، وطارق عباس، المحرر بالوطن، ومصطفى الشيمي من فيتو.
وقالت النقابة في بيان لها: "تتابع النقابة ما يحدث وتدعو جميع الزملاء لتوخي الحذر أثناء تغطيتهم للأحداث وتدعو من يتعرض منهم لمضايقات أو اعتداءات لإبلاغ النقابة فورا".
وحبيبة هي ابنة مستشار الرئيس المعزول محمد مرسي الإعلامي أحمد عبد العزيز، وهي ناشطة في شئون الإغاثة للاجئين السوريين وترددت أنباء عن اغتيالها بمحيط رابعة العدوية دون التأكد حتى الآن من سبب الوفاة.
* بريطانيا "تدين استخدام القوة" لتفريق المتظاهرين في مصر

صورة ارشيفية
أدانت وزارة الخارجية البريطانية، اليوم الأربعاء، "استخدام القوة لتفريق المتظاهرين" المؤيدين للرئيس الإسلامي المعزول محمد مرسي في القاهرة، ودعت "قوات الأمن إلى ضبط النفس" بعد أعمال العنف التي اسفرت عن سقوط عشرات القتلى.
وقال وزير الخارجية البريطاني وليام هيج في بيان "أدين استخدام القوة لتفريق التظاهرات وأدعو قوات الأمن إلى التحرك بضبط النفس"، معبرًا عن قلقه العميق من تصاعد العنف في مصر".
* ارتفاع أعداد المتظاهرين من مؤيدي المعزول أمام الجامعة العمالية بعد انضمام مسيرة من الألف مسكن
ارتفعت أعداد المتظاهرين من مؤيدي الرئيس المعزول محمد مرسي أمام الجامعة العمالية بعد انضمام مسيرة تضم المئات قادمة من منطقة الألف مسكن حيث ارتفعت الأعداد إلى قرابة الثلاثة آلاف متظاهر.
وردد المتظاهرون الهتافات المعادية لوزير الدفاع عبد الفتاح السيسي وحملوه مسئولية الاشتباكات التي جرت اليوم، ورددوا الهتافات المعادية للحكومة الحالية ورفعوا صور الرئيس المعزول محمد مرسي، وألقوا الحجارة على القوات المتواجدة خلف الأسلاك الشائكة والعديد من الزجاجات الفارغة والتي أصاب بعضها مواطنون تواجدوا بجوار القوات الأمنية في المكان.
ونجحت قوات الأمن المركزي في تفريق المتظاهرين ودفعهم إلى التراجع حتى ميدان الساعة بعد إطلاق الغاز المسيل للدموع عليهم، وتتكرر بين الوقت والآخر الاشتباكات من المتظاهرين وقوات الأمن في عملية كر وفر متكررة.
وتجمعت أعداد من المواطنين من أهالي المنطقة المتواجدين إلى جوار القوات الأمنية ورددوا هتافات ضد جماعة الإخوان المسلمين وضد قيادات الجماعة واتهمتهم بالعمالة والتخابر، ورددوا لعدة مرات هتاف "الجيش والشرطة والشعب إيد واحدة"
* محمود بدر المتحدث باسم"تمرد": مصر تواجه الإرهاب.. "واللي بيحرقوا الكنائس والمؤسسات "إرهابيون"

قال محمود بدر المتحدث باسم حملة "تمرد"، ظهر اليوم الأربعاء، "مصر بتواجه الإرهاب، اللي بيحرقوا الكنائس والمؤسسات في البلد "إرهابيين".
جاء ذلك في كلمات كتبها على صفحته على موقع "فيسبوك"، بعد أحداث العنف التي وقعت بعد قيام الأمن بفض اعتصام الإخوان في رابعة العدوية ونهضة مصر، حيث وقعت أعمال عنف عديدة واشتباكات في مناطق عديدة بين الأمن والإخوان.
وأضاف بدر "اللي عايزين يفرضوا رؤيتهم وحلولهم بالسلاح مالهمش مكان بينا، مصر حرة وكلاب أمريكا برة.. وﻻ مكان للحلول الوسط".
* الأستاذ هيكل يؤكد لـ"بوابة الأهرام" تعرض مزرعته للاعتداء من جانب أنصار الإخوان

أكد الكاتب الكبير محمد حسنين هيكل لـ"بوابة الأهرام، تعرض مزرعته في برقاش بالجيزة للحرق والاعتداء من جانب الإخوان المسلمين، اليوم الأربعاء، بعد ساعات من قيام قوات الشرطة بفض اعتصامي رابعة العدوية والنهضة.
وقال الأستاذ هيكل إن ما حدث أمر عادي ووارد ولايزعجه.
وأضاف أن يكتفي بهذه الكلمات تعليقًا على ما تعرضت له مزرعته.
* الوفد يؤكد أن فض اعتصامي النهضة ورابعة كان أمرًا حتميًا ويطالب الحكومة بسحب السفير المصري لدى قطر

أكد حزب الوفد، أن قيام سلطات الدولة المصرية بفض اعتصامي رابعة العدوية والنهضة، كان أمرًا واجبًا فوضهم فيه الشعب يوم 26 يوليو.
وقال الوفد في بيان صحفي اليوم الأربعاء: رغم إيمان الوفد بحق التظاهر والإعتصام السلمي إلا أنه يرفض كل أشكال الخروج عن شروط السلمية ومعاييرها وهذا ما حدث في رابعة العدوية والنهضة بتحصينهما بعناصر مسلحة بأسلحة متنوعة.. وقد حذرنا وأعلنا أكثر من مرة أن أي جماعة مهما ظنت أنها تمتلك القوة والقدرة لا تستطيع أن تواجه دولة بأغلبية شعبها وجيشها وأمنها وقضائها ورأيها العام.
وأضاف البسيان أن الغرور والعناد والتشبث بالسلطة والإستقواء بالخارج دفع قادة جماعة الإخوان وحلفائهم إلى حشد الأبرياء من مؤيديهم وشحنهم فكريًا ومعنويًا بما يخالف الواقع، وتحريضهم على العنف وترويع الأمنين والإستعانة بعناصر مسلحة خرجت بالاعتصام عن سلميته وأوجبت التعامل معه وفضه.
وأدان الوفد الإعتداء على أقسام الشرطة وحرقها وقطع الطرق وترويع الأمنين وبث الفتنة بإحراق دور العبادة، وأكد أن سيناريو الفوضى لا يمكن أن يحدث بعد أن فوض شعب مصر السلطة لتقوم بدورها في حماية الدولة وإجبار الكافة على احترام القانون وتقديم الخارجين عليه للعدالة.
وطالب الوفد الدول الأجنبية أن تكف عن التدخل في شئون مصر الداخلية، واحترام سيادتها الداخلية وإرادة الشعب المصري، وألا تتعجل في التعليق على ما يحدث من أحداث، دون أن تنتظر نشر الحقائق الموثقة والمصورة إعلاميا من خلال جهات التحقيق.
كما طالب الحزب الحكومة بسحب السفير المصري لدى قطر باعتبارها دولة غير صديقة تخطط لبث الفتنة وإشاعة الفوضى وهو عمل عدائي يرفضه الشعب المصري.
* محطة الجيزة تغلق أبوابها فى وجه الجمهور بسبب الاشتبكات الدائرة فى المنطقة

صورة ارشيفية
قال شهود عيان إن محطة مترو الجيزة أغلقت أبوابها فى وجه الركاب بسبب الاشتباكات الدائرة فى محيط المنطقة بين مؤيدي الرئيس السابق محمد مرسى، وقوات الشرطة.
وأضاف الشهود أن شركة المترو منعت وقوف القطارات فى محطة الجيزة، لحين هدوء الأوضاع.
* مخيون يطالب بوقف كل مظاهر العنف في التعامل مع المعتصمين والمتظاهرين السلميين

قال الدكتور يونس مخيون، رئيس حزب النور، إن موقف الحزب كان واضحًا في رفضه لاستخدام العنف لفض الاعتصامات وكذلك رفضه لكل أنواع التصعيد خوفًا من حدوث اقتتال وصدام بين أبناء الشعب الواحد.
وأشار مخيون -فى بيان له اليوم الأربعاء- إلي أن حزب النور قد بذل كل ما في وسعه لإيجاد حلول سياسية وما كنا نتوقعه ونحذر منه قد وقع وهاهي الدماء تسيل ورقعة العنف تتسع والمواجهات تزداد حدة.
وأضاف مخيون: "أطالب القائمين علي أمور البلاد بوقف كل صور العنف في التعامل مع المعتصمين والمتظاهرين السلميين".
كما ناشد مخيون الجميع إعلاء صوت الحكمة والعقل والابتعاد عن كل صور العنف وعن كل ما من شأنه إزكاء الصدام بين أبناء الشعب المصري حتي لا تقع البلاد في فوضي لا يعلم مداها إلا الله.
* استنفار أمنى بمبنى التليفزيون

حالة استنفار أمنى يشهدها مبنى التليفزيون بماسبيرو، حيث تم إخلاؤه من الإداريين ومن كل من ليس لديه عمل، اليوم الاربعاء، حيث يتواجد فقط المسئولون عن بث الهواء وللطوارئ فقط وذلك إحكامًا للسيطرة الأمنية على المبنى، وتم غلق كل البوابات واستخدام بوابة واحدة لخروج العاملين.
* منسق "الجبهة الحرة": نطالب الرئيس بحظر نشاط الإخوان وتصنيفها كجماعة إرهابية وقطع العلاقات مع تركيا

أعلن عصام الشريف المنسق العام لـ "الجبهة الحرة للتغيير السلمى"، عن دعم الجبهة للدولة فى مواجهة إرهاب جماعة الإخوان ومؤيديها.
وطالب الشريف – فى تصريحات خاصة لـ "بوابة الأهرام" – الجيش، بفرض حظر تجوال إذا استدعى الأمر ذلك وناشد الرئيس المؤقت المستشار عدلى منصور، بحظر نشاط جماعة الإخوان وتصنيفها كجماعة إرهابية.
وطالب بطرد السفير التركى وقطع العلاقات مع أنقرة، لمساندتها إرهاب الإخوان فى مصر.
وحيا الشريف، الأقباط لأنهم نجحوا فى عدم استجرارهم لسيناريو الفتنة الطائقية الذى وقف وراءه الإخوان.
* شاهد عيان لـ قناة "النهار": سفارة قطر تفتح أبوابها للمصابين من أنصار المعزول

صورة ارشيفية
الساعة 14 و 46 دقيقة:
ذكر شاهد عيان، لمذيع "قناة النهار" الفضائية، أن سفارة قطر المتواجدة بشارع البطل أحمد عبد العزيز بالمهندسين، قد فتحت أبوابها إلى أعضاء جماعة الإخوان ومؤيدى الرئيس المعزول الذين تمت إصابتهم في الاشتباكات التى جرت منذ صباح اليوم الأربعاء.
وأوضح شاهد العيان أن جنود الحراسة الذين كانوا متواجدين في سفارة قطر، والتى تبعد 20 مترًا من جامع مصطفي محمود، قد غادروا أماكنهم منذ الصباح بعد أن صوب أنصار المعزول تجاههم السلاح الآلى، حيث قام بعدها حارس السفارة الخاص بفتح أبواب السفارة للمصابين منهم.
* مصدر ينفى إقرار الجيش لحظر التجول ويؤكد الرئاسة والحكومة هما من يقرران

نفى مصدر مسئول ما تردد فى عدد من المواقع عن قيام القوات المسلحة بالإعلان عن حظر التجول فى القاهرة والمحافظات خلال الساعات المقبلة، من أجل السيطرة على أحداث الفوضى وأعمال العنف الدائرة فى البلاد، التى أحدثتها أنصار جماعة الإخوان المسلمين، بهدف تكدير الأمن والسلم العام.
وقال المصدر لـ"بوابة الأهرام" إن قوات الجيش فى حالة جاهزية تامة وحالة استنفار عامة بجميع الوحدات تحسبًا لتنفيذ أى قرار يصدر من القيادة العامة للقوات المسلحة بالانتشار أو التحرك بصورة أكبر من المهام المكلفة بها فى الوقت الحالى.
وأضاف المصدر أن قوات الشرطة تقوم بدور عظيم وتتصدى بكل حسم وقوة ونجاح لكل مظاهر الفوضى والإرهاب التى تحاول عناصر مؤيدى الرئيس المعزول القيام بها والجيش والشعب بأكمله يساندها ويدعمها.
ولفت المصدر إلى أنه فى حين يتقرر إجراء حظر التجول فإن هناك مؤسسة الرئاسة وحكومة تقرر هذا الإجراء وتحدد حدوده المكانية والزمانية وينفذه قوات الجيش والشرطة حال إقراره.
* الصحة: 55 حالة وفاة و526 مصابًا حصيلة اشتباكات اليوم بالقاهرة والمحافظات
الساعة 14 و 51 دقيقة:
أعلن الدكتور محمد فتح الله، المتحدث الرسمى لوزارة الصحة عن ارتفاع أعداد المتوفين والمصابين جراء الاشتباكات التى وقعت اليوم بمحافظات القاهرة والجيزة والإسكندرية والسويس والبحيرة والمنيا والدقهلية وأسيوط وسوهاج والأقصر إلى 55 حالة وفاة و526 مصابًا.
وأوضح فتح الله أن عدد المتوفين بمحيط ميدان رابعة العدوية والنصب الذكارى بلغ 18 حالة وفاة و192 مصابًا. بينما بلغ عدد حالات الوفاة بميدان النهضة بالجيزة 9 حالات و54 مصابًا وأمام قسم حلوان مصابين اثنين.
وفى اشتباكات محافظة الإسكندرية أصيب 4أشخاص، وفى بنى سويف 4 مصابين، والسويس 21 مصابًا وحالتا وفاة، والبحيرة 35 مصابًا، وفى المنيا 197 مصابًا و25 حالة وفاة، وفى الدقهلية 3 مصابين، وفى أسيوط حالة وفاة، وفى سوهاج 12 مصابًا، وفى الأقصر مصاب واحد.
* حزب مصر القوية: ندعو لتوفير ممر إنساني لإغاثة الجرحي والمصابين.. واتصالات مع كل الأطراف لتفعيل ذلك

دعا حزب مصر القوية إلى توفير ممر إنساني لإغاثة الجرحي والمصابين، وفك الحصار الذي يتعرضون له والسماح لعربات الإسعاف والأطقم الطبية بالتحرك بحرية لنقلهم وإغاثتهم؛ وفقاً لما تقرره كل المواثيق والقوانين الدولية والوطنية ويقتضيه شرف العسكرية المصرية.
جاء ذلك في بيان أصدره الحزب، ظهر اليوم، تعقيبًا على المواجهات التي تجري بين الأمن وبين الإخوان بسبب فض اعتصام رابعة العدوية ونهضة مصر.
وأضاف الحزب في بيانه أنه يقوم باجراء الاتصالات مع كل الأطراف لتفعيل ذلك.
* شهود عيان: حرق السيارات في محيط رابعة ووضعها بعرض الشارع والقناصة على الأسطح والمولوتوف لا يتوقف
روى شهود عيان فى محيط رابعة لـ"بوابة الأهرام" الصورة التى بدا عليها المعتصمين من الاخوان حيث جرى حرق عشرات السيارات فى شارعى أنور المفتى وسيباوى وجرها لعرض الشارع بهدف منع وصول آليات قوات الأمن إلى رابعة.
كما يفرط المعتصمون المسلحون فى استخدام أسلحة الخرطوش والمولوتوف بشكل هستيرى مما أصاب سكان المنطقة بالفزع والرعب.
وقال إن هناك جنسيات عربية بين المعتصمين تظهر بوضوح تشارك المعتصمين المسلحين فى عمليات مواجهة القوات وبث الذعر بين الناس.
أضاف أن مشرحة المستشفى ممتلئة بالجثث وأن أعداد المصابين كبيرة، مشيرا إلى أن الطوابق الستة التى تتكون منها المستشفى بها إصابات، وقال إن هناك قتلى فى شارع أنور المفتى.
فيما أشار إلى أن كل من تمكن من سكان المنطقة من المغادرة فعل ذلك ومن لم يتمكن أغلق الباب على نفسه.
وطالب السكان بضرورة دعم الجيش لقوات الشرطة فى هذه المواجهات الشرسة ولتمكين الشرطة من فض الاعتصام الصعب فى الساعات المقبلة.
* قوات الأمن تطلق النار في الهواء بعد تقدم مؤيدي مرسي نحو منصة الجندي المجهول

صورة ارشيفية
أطلقت قوات الأمن المتمركزة بطريق النصر، عدة طلقات، لم يتسن التأكد من كونها طلقات صوت أم حية، بعدما تقدم المتظاهرون المؤيدون للرئيس المعزول مرسي، ناحيتهم بشكل كبير وقاربوا علي الوصول لمنصة الجندي المجهول وتقاطع شارع يوسف عباس مع الأوتوستراد.
* "بوابة الأهرام" ترصد حالة من الهدوء بشوارع مدينة نصر وإغلاق كل المحلات والمولات التجارية
رصدت "بوابة الأهرام" حالة من الهدوء التام فى الشوارع الرئيسية بحى مدينة نصر حيث لوحظ إغلاق المحلات والمولات التجارية الموجودة بشارع عباس العقاد ومكرم عبيد وشارع مصطفى النحاس.
يأتى ذلك بالتزامن مع فض اعتصام رابعة العدوية وحدوث الاشتباكات بين الأمن وأنصار الرئيس المعزول.
* سكاي نيوز: مقتل مصور تليفزيوني من قناة سكاي نيوز البريطانية في أحداث مصر

سكاي نيوز: مقتل مصور تليفزيوني من قناة سكاي نيوز البريطانية في الأحداث الجارية حاليًا فى مصر.
* مواطنون يشكلون لجانًا شعبية أعلى كوبرى الفنجرى تحسبًا لأى هجوم على وزارة الدفاع
الساعة 15 و 12 دقيقة:
قام عدد من المواطنين بتشكيل لجنة شعبية عند مطلع كوبري الفنجري بمنطقة كوبري القبة، لتفتيش السيارات تخوفًا من أي هجوم علي وزارة الدفاع.
* عمرو موسى يطالب المصريين بالوقوف ضد الفوضى ومحاولات إضفاء صفة طائفية على الأحداث الحالية

وجه عمرو موسى، المرشح السابق للرئاسة، رسالة إلى الشعب المصرى، دعا فيها الجميع أن يكونوا يقظين للغاية ويعملوا بحسم ضد أى فوضى ويقفوا لها بالمرصاد.
كما طالب موسى فى رسالته كل المصريين بالتصدى لأى محاولة للاعتداء على الأقباط، مؤكدًا أن مسئولية حمايتهم تقع على المجتمع كله وليس على الدولة.
وقال: يجب أن يقف المجتمع المصرى بالكامل ضد أى محاولات لإضفاء صفة طائفية على الأحداث الحالية، وكذلك علينا أن نقف أيضا ضد أى هجوم على مؤسسات الدولة، فالهجوم عليها هجوم على المجتمع نفسه".
* وزارة الصحة : ٦٠ حالة وفاة و ٨٧٤ مصابًا حصيلة اشتباكات اليوم بالقاهرة والمحافظات
الساعة 15 و22 ديقية:
أعلن الدكتور محمد سلطان، رئيس هيئة إسعاف مصر، عن ارتفاع أعداد المتوفين والمصابين جراء الاشتباكات التى وقعت، اليوم الأربعاء، بمحافظات القاهرة والجيزة والإسكندرية والسويس والبحيرة والمنيا والدقهلية وأسيوط وسوهاج والأقصر إلى ٦٠ حالة وفاة و٨٧٤ مصابًا.
وأوضح سلطان أن عدد المتوفين بمحيط ميدان رابعة العدوية والنصب التذكارى والنهضة ومصطفى محمود بلغ ٢٣ حالة وفاة و٤٤٧ مصابًا، وفى اشتباكات المحافظات الأخرى بكل أنحاء الجمهورية بلغت حتى الآن ٣٧ حالة وفاة و٤٢٧ اصابة.
وأشار سلطان إلى أن هناك صعوبة بالغة فى وصول سيارات الإسعاف إلى المصابين خاصة بمنطقة رابعة العدوية، لافتًا إلى أن جميع المستشفيات على درجة جاهزية عالية لاستقبال المصابين وعلاجهم
* أشتون تعبر عن قلقها وانزعاجها الشديدين لسقوط ضحايا وتجدد دعوتها للحوار السلمي

جددت المفوضة الأوروبية للشئون السياسية والأمنية كاثرين أشتون من انتشار العنف في مصر وجددت دعوتها إلي ضرورة الاحتكام إلي الحوار السلمي من أجل تجاوز الأزمة الراهنة.
وقالت أشتون في بيان صدر عن المفوضية الأوروبية ووزعته سفارتها بالقاهرة أنه يتعين علي جميع الأطراف الاحتكام إلي الحوار السياسي ونبذ العنف، فيما عبرت عن أسفها لسقوط المزيد من الضحايا خلال الأحداث التي واكبت فض الاعتصامات في رابعة العدوية وميدان النهضة بمحيط جامعة القاهرة.
وأكدت أنها تتابع الموقف أولًا بأول فيما أبدت عميق قلقها وانزعاجها من استخدام القوة مما أدي الي سقوط العشرات من القتلي ومئات الجرحي، فيما دعت جميع الأطراف إلي تحمل مسئوليتها واعتبرت أن مستقبل مصر مرهون بتعزيز الانتقال نحو إرساء الحكم الديمقراطي واحترام جميع الحريات والحقوق، مشاركة جميع الأطراف في عملية سياسية تقرر مسقبل البلاد.
* رئيس المخابرات الحربية السابق: قيادات الإخوان تحاول إثارة الفوضى عقب فض اعتصامي رابعة والنهضة
قال اللواء كمال عامر، رئيس المخابرات الحربية السابق، والمستشار بأكاديمية ناصر العسكرية العليا، إن "كل الإجراءات التى سيتم اتخاذها مثل فرض حظر التجوال ستكون جائزة طالما أنها ستتماشى مع مجريات الأمور وفقًا لتطور التحديات والمخاطر التي تحيط بالأمن القومي".
وأضاف في تصريحات خاصة لـ"بوابة الأهرام" أنه "عقب فض اعتصامي رابعة والنهضة حدثت مقاومات شديدة ومحاولات لإثارة الفوضى مثل محاصرة السجون والهجوم على الأقسام، وقطع الطرق وحرق سيارات المواطنين، ولايمكن أن تخرج تلك الأفعال من أبناء وطن، مؤكدًا أن كل هذا يتم بتوجيه من قيادات الإخوان".
وأكد اللواء كمال عامر أن "المواطن المصري الحريص على بلده يرى أننا فى مأساة شديدة، حيث أن هناك مجموعة من المواطنين يسيطر عليهم بعض القادة التي لها مصالح ويقاتلون من أجلها، وكنت أمل أن يحتكموا لصوت العقل حتى تكون مصر هي الأساس ونحافظ عليها من الفوضى".
ووجه اللواء كمال عامر، التحية للأجهزة الأمنية قائلا، "إنهم يحاولون إنقاذ مصر والحفاظ على أمنها وأولها الإجراءات التي تتماشى مع حقوق الإنسان في فض الاعتصام سواء الإنذار واستخدام الغاز المسيل للدموع".
* "صاحب هذا الرقم مجرم ويده ملطخة بالدماء"..رسالة وضعها قراصنة على هواتف رشوان والمسلماني وإسحاق

اسحاق والمسلمانى ورشوان
تعرض البريد الصوتي لهواتف كل من ضياء رشوان، نقيب الصحفيين، وأحمد المسلماني، مستشار الرئيس الإعلامي، وكذلك الناشط السياسي جورج إسحاق، للقرصنة وتم وضع رسالة تهاجمهم وتسبهم بالكفر.
وجاء نص الرسالة كالتالي مع تغيير الاسم بتغيير الرقم: إن صاحب هذا الرقم والمدعو ضياء رشوان (جورج إسحاق - أحمد المسلماني) مجرم وقاتل ويده ملطخة بالدماء وكذاب ومنافق والمتصل عليه يكون مشاركًا له في ذلك وحسبي الله ونعم الوكيل".
ولم يتسن لـ"بوابة الأهرام" التأكد مما إذا كانت هذه هى الحالات الوحيدة أم أنها تكررت مع شخصيات أخري.
من جهته، قال ضياء رشوان إن البريد الصوتي لهاتفه المحمول يتعرض لعمليات قرصنة منذ منتصف شهر فبراير الماضي ويتم تفعيله بدون إرادته ويقوم بالاتصال بأرقام غريبة ويترك لهم ألفاظ قبيحة من رقمي في حين أكدت له الشركة أنه لم يسجل لديهم أنه اتصل بهذه الأرقام وأنها نوع من أنواع القرصنة.
وتابع: "بالأمس تلقيت 100 مكالمة من أشخاص لا أعرفهم وبعضهم استخدم ألفاظ سيئة وقالوا لي إنهم حصلوا على رقم هاتفي من على فيسبوك وتم تحريضهم على الاتصال بي واليوم فوجئت بمن يخبرني أن الرسالة المذكورى موجودة على بريدي الصوتي".
* رئيس الجمهورية يقرر حالة الطوارئ في جميع أنحاء الجمهورية لمدة شهر

الساعة 15 و 36 دقيقة
رئيس الجمهورية يقرر حالة الطوارئ في جميع أنحاء الجمهورية لمدة شهر.
* ساويرس: تحرك أجهزة الدولة كان ضروريًا بعد خروج اعتصامات الإخوان عن نطاق السلمية

أكد مؤسس حزب المصريين الأحرار ورجل الأعمال نجيب ساويرس، أن التحرك الذي قامت به أجهزة الدولة، اليوم الأربعاء، لفض اعتصامات الاخوان المسلمين كان ضروريًا نظرًا لخروج تلك الاعتصامات عن نطاق السلمية - على حد قوله -.
وأشار ساويرس في اتصال هاتفي مع تليفزيون شبكة (سي إن إن) الإخبارية الأمريكية إلى أن أحدًا لايقبل بوجود اعتصامات من شأنها تعطيل حركة السير بالطرق العامة باستخدام الجدران الخرسانية فضلا عن احتواء تلك الاعتصامات على أسلحة تم تجميعها على مدار 45 يومًا داخل اعتصامي النهضة ورابعة العدوية، ناهيك عن عمليات التعذيب التي كانت تتم داخل تلك الاعتصامات - على حد قوله- .
ونوه إلى الجهود التي بذلت على مدار الأيام الماضية من جانب كل من الرئيس المؤقت عدلي منصور ونائبه محمد البرادعي والجيش لإقناع جماعة الإخوان المسلمين بالانضمام إلى العملية السياسية وخوض الانتخابات البرلمانية والرئاسية مقابل وقف جميع أعمال العنف في البلاد وفض تلك الاعتصامات.
ورفض ساويرس إطلاق لفظ "سلمية" على تلك الاعتصامات، مؤكدا أن لديه أدلة دامغة على قيام أفراد جماعة الإخوان المسلمين بإطلاق النيران من خلال رشاشات وأسلحة أخرى على المدنيين وقوات الشرطة اليوم - على حد قوله-.
وتابع يقول إنه لم يكن هناك أمل من انتهاء تلك الاعتصامات في جميع أنحاء مصر مع عدم انصياع قيادات الإخوان المسلمين لنداءات أجهزة الدولة بالجلوس مع أعضاء الحكومة المؤقتة والتشاور لإنهاء الأزمة الحالية.
وأشار ساويرس إلى أن شوارع القاهرة تنتشر بها حاليًا أعمال العنف والتخريب من قبل أنصار جماعة الإخوان وحرق العديد من الكنائس في محافظات عدة مثل السويس والمنيا، رافضا تسمية ما يحدث حاليا أنه "حرب" على ما يحدث وواصفا إياه بأنه "رد فعل طبيعي" من قبلهم، يظهر أنهم لايتسمون بالسلمية في أي تحرك لهم في الشارع ولا يريدون الاعتراف بأن نظامهم الحاكم قد انتهى بعد خروج الملايين إلى الشوارع نهاية يونيو الماضي.
* وزارة الصحة: 95 حالة وفاة و874 مصابًا في اشتباكات اليوم بالقاهرة والمحافظات حتى الآن
الساعة 15 و 38 دقيقة:
أعلن الدكتور محمد فتح الله، المتحدث الرسمى لوزارة الصحة، عن ارتفاع عدد حالات الوفاة والمصابين جراء الاشتباكات التى وقعت اليوم بالقاهرة وبعض المحافظات إلى 95 حالة وفاة و874 مصابًا.
* باسل عادل القيادى بـ "الدستور" لـ"بوابة الأهرام": هناك تنظيم إرهابى يروع شعبًا بكامله ويجب فرض حظر التجوال فورًا

باسل عادل القيادى بـ"الدستور" لـ"بوابة الأهرام": هناك تنظيم إرهابى يروع شعب بكامله، ويجب فرض حظر التجوال فورًا وتحديد دوائر حمراء لبؤر الالتهاب.
وطالب باسل، الدولة المصرية باستخدام كل أدواتها وإجراءاتها السياسية والأمنية فورا لمواجهة تنظيم جماعة الإخوان، ودعا فى هذا الشأن إلى فرض حظر التجوال وتحديد دوائر حمراء لبؤر الالتهاب، واعتقال كل من يخالف ميعاد الحظر بعد التنبيه عليه بمغادرة المكان، محملًا جماعة الإخوان مسئولية دم أعضائها.
وقال عادل عضو الهيئة العليا لـ"الدستور" وعضو مجلس الشعب السابق –فى تصريح خاص لـ "بوابة الأهرام"– "نحن الآن أمام تنظيم إرهابى يروع الشعب بالكامل، ويستخدم السلاح من أجل الحكم فى مواجهة دولة وشعب ومؤسسات، ويستهدف أقسام الشرطة والمحاكم ومقرات المحافظات"، واصفا هذه الممارسات، بأنها "منزوعة الشرعية الشعبية والسياسية".
وأضاف أن جماعة الإخوان كان يمكن أن تختار ولوج العملية السياسية الممتدة والمتراكمة، ولكنها الآن تريد حرق الأرض، إذ إن قيمة الوطن واستقراره لا تهم هذه الجماعة".
ورأى أن الجماعة دخلت مرحلة "صنع الكراهية فى نفوس المصريين"، مشددًا على أن عمر البلطجة والإرهاب، "قصير"، على حد تعبيره
* "النور" فض اعتصامى رابعة والنهضة بالقوة سيعقد الأمور.. ونطالب بالتوقف عن مهاجمة الكنائس ومنشآت الدولة

قال شريف طه، المتحدث الرسمى باسم حزب النور، إن فض اعتصامى رابعة العدوية والنهضة بالقوة، سيعقد الأمور أكثر وأكثر، وسيعمل على توسيع بؤر المناطق المشتعلة.
وأضاف طه، فى تصيرحات خاصة لـ"بوابة الأهرام"، أن حزب النور أكد قبل ذلك على خطورة فض الاعتصامات بالقوة وما تمثله من أضرار سيئة، معتبرًا أنه ليس هناك أى بديل سوى الحل السياسى لهذه الأزمة التى تمر بها البلاد.
وطالب طه، الدولة بالتوقف عن جميع أشكال العنف ضد المعتصمين والمتظاهرين، حقنًا للدماء وإعلاء للمصلحة الوطنية العليا للبلاد.
كما طالب المتحدث الرسمى باسم حزب النور، المتظاهرين بضبط النفس والتوقف عن مهاجمة الكنائس وسائر منشآت ومؤسسات الدولة، محذرا من السقوط فى الحرب الأهلية التى سارت وشيكة ما لم يتدارك عقلاء الوطن الأمر.
* هيكل: هل لايزال هناك من لا يعلم من اقتحم السجون وقتل المتظاهرين فى التحرير وماسبيرو ومحمد محمود ومجلس الوزراء

قال أسامة هيكل، الكاتب الصحفي وزير الإعلام السابق، "هل لايزال هناك من لا يعلم من اقتحم السجون ومن لا يعلم من قتل المتظاهرين فى التحرير وماسبيرو ومحمد محمود ومجلس الوزراء، ومن لا يعلم من فجر الكنائس وأشعل الفتن بين المسلمين والأقباط؟".
وأضاف هيكل في تدوينه على صفحته على موقع "فيسبوك"، ظهر اليوم الأربعاء، بعد عملية فض اعتصام الإخوان في رابعة العدوية وميدان نهضة مصر "تخيلوا أن هؤلاء الذين يشعلون حربًا أهلية فى مصر الآن حكموا مصر لمدة عام.. أى عار هذا؟"
* أنصار مرسي يتقدمون ناحية مدرعات الأمن المركزي باتجاه الأوتوستراد ويشعلون إطارات السيارات والأشجار لتخفيف الغاز

صورة من الحدث
تقدم المتظاهرون من أنصار الرئيس المعزول محمد مرسي باتجاه مدرعات وقوات الأمن المركزي المتمركزة ناحية قاعة المؤتمرات بطريق الاوتوستراد بعدما تراجع جنود الأمن المركزي للخلف قليلاً.
واعتبر المتظاهرون أن ما يحققونه من تقدم هو انتصار علي قوات الأمن المركزي وظلوا يرددون هتافات معادية لجهاز الشرطة والفريق أول عبد الفتاح السيسي مطالبين إياه بالرحيل.
واستمر المتظاهرون في إشعال بعض الأشجار وإطارات السيارات لتخفيف حدة الغاز المسيل للدموع الذي أطلقه الأمن المركزي قبل تراجعه.
* مصرع ابنة المستشار الإعلامي للمعزول والصحفية في جلف نيوز.. و"الصحفيين" تنعى الزميلة

الساعة 14 و 29 دقيقة:
نعت نقابة الصحفيين، الزميلة حبيبة أحمد عبد العزيز، الصحفية بصحيفة "جلف نيوز" الإماراتية وابنة المستشار الإعلامي للرئيس المعزول محمد مرسي، والتي توفيت ظهر اليوم الأربعاء خلال فض اعتصامي رابعة العدوية والنهضة.
وشددت النقابة على ضرورة الحفاظ على حياة الزملاء الصحفيين المكلفين بتغطية الأحداث، وعلى تمكنيهم من أداء مهامهم وطالبت بالتحقيق الفوري في ملابسات استشهاد الزميلة.
يذكر أن عددًا من الزملاء أصيبوا خلال أحداث فض اعتصامي رابعة العدوية والنهضة وما تلاهما من اشتباكات منهم الزميل أحمد النجار، مصور المصري اليوم، وطارق عباس، المحرر بالوطن، ومصطفى الشيمي من فيتو.
وقالت النقابة في بيان لها: "تتابع النقابة ما يحدث وتدعو جميع الزملاء لتوخي الحذر أثناء تغطيتهم للأحداث وتدعو من يتعرض منهم لمضايقات أو اعتداءات لإبلاغ النقابة فورا".
وحبيبة هي ابنة مستشار الرئيس المعزول محمد مرسي الإعلامي أحمد عبد العزيز، وهي ناشطة في شئون الإغاثة للاجئين السوريين وترددت أنباء عن اغتيالها بمحيط رابعة العدوية دون التأكد حتى الآن من سبب الوفاة.
* بريطانيا "تدين استخدام القوة" لتفريق المتظاهرين في مصر

صورة ارشيفية
أدانت وزارة الخارجية البريطانية، اليوم الأربعاء، "استخدام القوة لتفريق المتظاهرين" المؤيدين للرئيس الإسلامي المعزول محمد مرسي في القاهرة، ودعت "قوات الأمن إلى ضبط النفس" بعد أعمال العنف التي اسفرت عن سقوط عشرات القتلى.
وقال وزير الخارجية البريطاني وليام هيج في بيان "أدين استخدام القوة لتفريق التظاهرات وأدعو قوات الأمن إلى التحرك بضبط النفس"، معبرًا عن قلقه العميق من تصاعد العنف في مصر".
* ارتفاع أعداد المتظاهرين من مؤيدي المعزول أمام الجامعة العمالية بعد انضمام مسيرة من الألف مسكن
ارتفعت أعداد المتظاهرين من مؤيدي الرئيس المعزول محمد مرسي أمام الجامعة العمالية بعد انضمام مسيرة تضم المئات قادمة من منطقة الألف مسكن حيث ارتفعت الأعداد إلى قرابة الثلاثة آلاف متظاهر.
وردد المتظاهرون الهتافات المعادية لوزير الدفاع عبد الفتاح السيسي وحملوه مسئولية الاشتباكات التي جرت اليوم، ورددوا الهتافات المعادية للحكومة الحالية ورفعوا صور الرئيس المعزول محمد مرسي، وألقوا الحجارة على القوات المتواجدة خلف الأسلاك الشائكة والعديد من الزجاجات الفارغة والتي أصاب بعضها مواطنون تواجدوا بجوار القوات الأمنية في المكان.
ونجحت قوات الأمن المركزي في تفريق المتظاهرين ودفعهم إلى التراجع حتى ميدان الساعة بعد إطلاق الغاز المسيل للدموع عليهم، وتتكرر بين الوقت والآخر الاشتباكات من المتظاهرين وقوات الأمن في عملية كر وفر متكررة.
وتجمعت أعداد من المواطنين من أهالي المنطقة المتواجدين إلى جوار القوات الأمنية ورددوا هتافات ضد جماعة الإخوان المسلمين وضد قيادات الجماعة واتهمتهم بالعمالة والتخابر، ورددوا لعدة مرات هتاف "الجيش والشرطة والشعب إيد واحدة"
* محمود بدر المتحدث باسم"تمرد": مصر تواجه الإرهاب.. "واللي بيحرقوا الكنائس والمؤسسات "إرهابيون"

قال محمود بدر المتحدث باسم حملة "تمرد"، ظهر اليوم الأربعاء، "مصر بتواجه الإرهاب، اللي بيحرقوا الكنائس والمؤسسات في البلد "إرهابيين".
جاء ذلك في كلمات كتبها على صفحته على موقع "فيسبوك"، بعد أحداث العنف التي وقعت بعد قيام الأمن بفض اعتصام الإخوان في رابعة العدوية ونهضة مصر، حيث وقعت أعمال عنف عديدة واشتباكات في مناطق عديدة بين الأمن والإخوان.
وأضاف بدر "اللي عايزين يفرضوا رؤيتهم وحلولهم بالسلاح مالهمش مكان بينا، مصر حرة وكلاب أمريكا برة.. وﻻ مكان للحلول الوسط".
* الأستاذ هيكل يؤكد لـ"بوابة الأهرام" تعرض مزرعته للاعتداء من جانب أنصار الإخوان

أكد الكاتب الكبير محمد حسنين هيكل لـ"بوابة الأهرام، تعرض مزرعته في برقاش بالجيزة للحرق والاعتداء من جانب الإخوان المسلمين، اليوم الأربعاء، بعد ساعات من قيام قوات الشرطة بفض اعتصامي رابعة العدوية والنهضة.
وقال الأستاذ هيكل إن ما حدث أمر عادي ووارد ولايزعجه.
وأضاف أن يكتفي بهذه الكلمات تعليقًا على ما تعرضت له مزرعته.
* الوفد يؤكد أن فض اعتصامي النهضة ورابعة كان أمرًا حتميًا ويطالب الحكومة بسحب السفير المصري لدى قطر

أكد حزب الوفد، أن قيام سلطات الدولة المصرية بفض اعتصامي رابعة العدوية والنهضة، كان أمرًا واجبًا فوضهم فيه الشعب يوم 26 يوليو.
وقال الوفد في بيان صحفي اليوم الأربعاء: رغم إيمان الوفد بحق التظاهر والإعتصام السلمي إلا أنه يرفض كل أشكال الخروج عن شروط السلمية ومعاييرها وهذا ما حدث في رابعة العدوية والنهضة بتحصينهما بعناصر مسلحة بأسلحة متنوعة.. وقد حذرنا وأعلنا أكثر من مرة أن أي جماعة مهما ظنت أنها تمتلك القوة والقدرة لا تستطيع أن تواجه دولة بأغلبية شعبها وجيشها وأمنها وقضائها ورأيها العام.
وأضاف البسيان أن الغرور والعناد والتشبث بالسلطة والإستقواء بالخارج دفع قادة جماعة الإخوان وحلفائهم إلى حشد الأبرياء من مؤيديهم وشحنهم فكريًا ومعنويًا بما يخالف الواقع، وتحريضهم على العنف وترويع الأمنين والإستعانة بعناصر مسلحة خرجت بالاعتصام عن سلميته وأوجبت التعامل معه وفضه.
وأدان الوفد الإعتداء على أقسام الشرطة وحرقها وقطع الطرق وترويع الأمنين وبث الفتنة بإحراق دور العبادة، وأكد أن سيناريو الفوضى لا يمكن أن يحدث بعد أن فوض شعب مصر السلطة لتقوم بدورها في حماية الدولة وإجبار الكافة على احترام القانون وتقديم الخارجين عليه للعدالة.
وطالب الوفد الدول الأجنبية أن تكف عن التدخل في شئون مصر الداخلية، واحترام سيادتها الداخلية وإرادة الشعب المصري، وألا تتعجل في التعليق على ما يحدث من أحداث، دون أن تنتظر نشر الحقائق الموثقة والمصورة إعلاميا من خلال جهات التحقيق.
كما طالب الحزب الحكومة بسحب السفير المصري لدى قطر باعتبارها دولة غير صديقة تخطط لبث الفتنة وإشاعة الفوضى وهو عمل عدائي يرفضه الشعب المصري.
* محطة الجيزة تغلق أبوابها فى وجه الجمهور بسبب الاشتبكات الدائرة فى المنطقة

صورة ارشيفية
قال شهود عيان إن محطة مترو الجيزة أغلقت أبوابها فى وجه الركاب بسبب الاشتباكات الدائرة فى محيط المنطقة بين مؤيدي الرئيس السابق محمد مرسى، وقوات الشرطة.
وأضاف الشهود أن شركة المترو منعت وقوف القطارات فى محطة الجيزة، لحين هدوء الأوضاع.
* مخيون يطالب بوقف كل مظاهر العنف في التعامل مع المعتصمين والمتظاهرين السلميين

قال الدكتور يونس مخيون، رئيس حزب النور، إن موقف الحزب كان واضحًا في رفضه لاستخدام العنف لفض الاعتصامات وكذلك رفضه لكل أنواع التصعيد خوفًا من حدوث اقتتال وصدام بين أبناء الشعب الواحد.
وأشار مخيون -فى بيان له اليوم الأربعاء- إلي أن حزب النور قد بذل كل ما في وسعه لإيجاد حلول سياسية وما كنا نتوقعه ونحذر منه قد وقع وهاهي الدماء تسيل ورقعة العنف تتسع والمواجهات تزداد حدة.
وأضاف مخيون: "أطالب القائمين علي أمور البلاد بوقف كل صور العنف في التعامل مع المعتصمين والمتظاهرين السلميين".
كما ناشد مخيون الجميع إعلاء صوت الحكمة والعقل والابتعاد عن كل صور العنف وعن كل ما من شأنه إزكاء الصدام بين أبناء الشعب المصري حتي لا تقع البلاد في فوضي لا يعلم مداها إلا الله.
* استنفار أمنى بمبنى التليفزيون

حالة استنفار أمنى يشهدها مبنى التليفزيون بماسبيرو، حيث تم إخلاؤه من الإداريين ومن كل من ليس لديه عمل، اليوم الاربعاء، حيث يتواجد فقط المسئولون عن بث الهواء وللطوارئ فقط وذلك إحكامًا للسيطرة الأمنية على المبنى، وتم غلق كل البوابات واستخدام بوابة واحدة لخروج العاملين.
* منسق "الجبهة الحرة": نطالب الرئيس بحظر نشاط الإخوان وتصنيفها كجماعة إرهابية وقطع العلاقات مع تركيا

أعلن عصام الشريف المنسق العام لـ "الجبهة الحرة للتغيير السلمى"، عن دعم الجبهة للدولة فى مواجهة إرهاب جماعة الإخوان ومؤيديها.
وطالب الشريف – فى تصريحات خاصة لـ "بوابة الأهرام" – الجيش، بفرض حظر تجوال إذا استدعى الأمر ذلك وناشد الرئيس المؤقت المستشار عدلى منصور، بحظر نشاط جماعة الإخوان وتصنيفها كجماعة إرهابية.
وطالب بطرد السفير التركى وقطع العلاقات مع أنقرة، لمساندتها إرهاب الإخوان فى مصر.
وحيا الشريف، الأقباط لأنهم نجحوا فى عدم استجرارهم لسيناريو الفتنة الطائقية الذى وقف وراءه الإخوان.
* شاهد عيان لـ قناة "النهار": سفارة قطر تفتح أبوابها للمصابين من أنصار المعزول

صورة ارشيفية
الساعة 14 و 46 دقيقة:
ذكر شاهد عيان، لمذيع "قناة النهار" الفضائية، أن سفارة قطر المتواجدة بشارع البطل أحمد عبد العزيز بالمهندسين، قد فتحت أبوابها إلى أعضاء جماعة الإخوان ومؤيدى الرئيس المعزول الذين تمت إصابتهم في الاشتباكات التى جرت منذ صباح اليوم الأربعاء.
وأوضح شاهد العيان أن جنود الحراسة الذين كانوا متواجدين في سفارة قطر، والتى تبعد 20 مترًا من جامع مصطفي محمود، قد غادروا أماكنهم منذ الصباح بعد أن صوب أنصار المعزول تجاههم السلاح الآلى، حيث قام بعدها حارس السفارة الخاص بفتح أبواب السفارة للمصابين منهم.
* مصدر ينفى إقرار الجيش لحظر التجول ويؤكد الرئاسة والحكومة هما من يقرران

نفى مصدر مسئول ما تردد فى عدد من المواقع عن قيام القوات المسلحة بالإعلان عن حظر التجول فى القاهرة والمحافظات خلال الساعات المقبلة، من أجل السيطرة على أحداث الفوضى وأعمال العنف الدائرة فى البلاد، التى أحدثتها أنصار جماعة الإخوان المسلمين، بهدف تكدير الأمن والسلم العام.
وقال المصدر لـ"بوابة الأهرام" إن قوات الجيش فى حالة جاهزية تامة وحالة استنفار عامة بجميع الوحدات تحسبًا لتنفيذ أى قرار يصدر من القيادة العامة للقوات المسلحة بالانتشار أو التحرك بصورة أكبر من المهام المكلفة بها فى الوقت الحالى.
وأضاف المصدر أن قوات الشرطة تقوم بدور عظيم وتتصدى بكل حسم وقوة ونجاح لكل مظاهر الفوضى والإرهاب التى تحاول عناصر مؤيدى الرئيس المعزول القيام بها والجيش والشعب بأكمله يساندها ويدعمها.
ولفت المصدر إلى أنه فى حين يتقرر إجراء حظر التجول فإن هناك مؤسسة الرئاسة وحكومة تقرر هذا الإجراء وتحدد حدوده المكانية والزمانية وينفذه قوات الجيش والشرطة حال إقراره.
* الصحة: 55 حالة وفاة و526 مصابًا حصيلة اشتباكات اليوم بالقاهرة والمحافظات
الساعة 14 و 51 دقيقة:
أعلن الدكتور محمد فتح الله، المتحدث الرسمى لوزارة الصحة عن ارتفاع أعداد المتوفين والمصابين جراء الاشتباكات التى وقعت اليوم بمحافظات القاهرة والجيزة والإسكندرية والسويس والبحيرة والمنيا والدقهلية وأسيوط وسوهاج والأقصر إلى 55 حالة وفاة و526 مصابًا.
وأوضح فتح الله أن عدد المتوفين بمحيط ميدان رابعة العدوية والنصب الذكارى بلغ 18 حالة وفاة و192 مصابًا. بينما بلغ عدد حالات الوفاة بميدان النهضة بالجيزة 9 حالات و54 مصابًا وأمام قسم حلوان مصابين اثنين.
وفى اشتباكات محافظة الإسكندرية أصيب 4أشخاص، وفى بنى سويف 4 مصابين، والسويس 21 مصابًا وحالتا وفاة، والبحيرة 35 مصابًا، وفى المنيا 197 مصابًا و25 حالة وفاة، وفى الدقهلية 3 مصابين، وفى أسيوط حالة وفاة، وفى سوهاج 12 مصابًا، وفى الأقصر مصاب واحد.
* حزب مصر القوية: ندعو لتوفير ممر إنساني لإغاثة الجرحي والمصابين.. واتصالات مع كل الأطراف لتفعيل ذلك

دعا حزب مصر القوية إلى توفير ممر إنساني لإغاثة الجرحي والمصابين، وفك الحصار الذي يتعرضون له والسماح لعربات الإسعاف والأطقم الطبية بالتحرك بحرية لنقلهم وإغاثتهم؛ وفقاً لما تقرره كل المواثيق والقوانين الدولية والوطنية ويقتضيه شرف العسكرية المصرية.
جاء ذلك في بيان أصدره الحزب، ظهر اليوم، تعقيبًا على المواجهات التي تجري بين الأمن وبين الإخوان بسبب فض اعتصام رابعة العدوية ونهضة مصر.
وأضاف الحزب في بيانه أنه يقوم باجراء الاتصالات مع كل الأطراف لتفعيل ذلك.
* شهود عيان: حرق السيارات في محيط رابعة ووضعها بعرض الشارع والقناصة على الأسطح والمولوتوف لا يتوقف
روى شهود عيان فى محيط رابعة لـ"بوابة الأهرام" الصورة التى بدا عليها المعتصمين من الاخوان حيث جرى حرق عشرات السيارات فى شارعى أنور المفتى وسيباوى وجرها لعرض الشارع بهدف منع وصول آليات قوات الأمن إلى رابعة.
كما يفرط المعتصمون المسلحون فى استخدام أسلحة الخرطوش والمولوتوف بشكل هستيرى مما أصاب سكان المنطقة بالفزع والرعب.
وقال إن هناك جنسيات عربية بين المعتصمين تظهر بوضوح تشارك المعتصمين المسلحين فى عمليات مواجهة القوات وبث الذعر بين الناس.
أضاف أن مشرحة المستشفى ممتلئة بالجثث وأن أعداد المصابين كبيرة، مشيرا إلى أن الطوابق الستة التى تتكون منها المستشفى بها إصابات، وقال إن هناك قتلى فى شارع أنور المفتى.
فيما أشار إلى أن كل من تمكن من سكان المنطقة من المغادرة فعل ذلك ومن لم يتمكن أغلق الباب على نفسه.
وطالب السكان بضرورة دعم الجيش لقوات الشرطة فى هذه المواجهات الشرسة ولتمكين الشرطة من فض الاعتصام الصعب فى الساعات المقبلة.
* قوات الأمن تطلق النار في الهواء بعد تقدم مؤيدي مرسي نحو منصة الجندي المجهول

صورة ارشيفية
أطلقت قوات الأمن المتمركزة بطريق النصر، عدة طلقات، لم يتسن التأكد من كونها طلقات صوت أم حية، بعدما تقدم المتظاهرون المؤيدون للرئيس المعزول مرسي، ناحيتهم بشكل كبير وقاربوا علي الوصول لمنصة الجندي المجهول وتقاطع شارع يوسف عباس مع الأوتوستراد.
* "بوابة الأهرام" ترصد حالة من الهدوء بشوارع مدينة نصر وإغلاق كل المحلات والمولات التجارية
رصدت "بوابة الأهرام" حالة من الهدوء التام فى الشوارع الرئيسية بحى مدينة نصر حيث لوحظ إغلاق المحلات والمولات التجارية الموجودة بشارع عباس العقاد ومكرم عبيد وشارع مصطفى النحاس.
يأتى ذلك بالتزامن مع فض اعتصام رابعة العدوية وحدوث الاشتباكات بين الأمن وأنصار الرئيس المعزول.
* سكاي نيوز: مقتل مصور تليفزيوني من قناة سكاي نيوز البريطانية في أحداث مصر

سكاي نيوز: مقتل مصور تليفزيوني من قناة سكاي نيوز البريطانية في الأحداث الجارية حاليًا فى مصر.
* مواطنون يشكلون لجانًا شعبية أعلى كوبرى الفنجرى تحسبًا لأى هجوم على وزارة الدفاع
الساعة 15 و 12 دقيقة:
قام عدد من المواطنين بتشكيل لجنة شعبية عند مطلع كوبري الفنجري بمنطقة كوبري القبة، لتفتيش السيارات تخوفًا من أي هجوم علي وزارة الدفاع.
* عمرو موسى يطالب المصريين بالوقوف ضد الفوضى ومحاولات إضفاء صفة طائفية على الأحداث الحالية

وجه عمرو موسى، المرشح السابق للرئاسة، رسالة إلى الشعب المصرى، دعا فيها الجميع أن يكونوا يقظين للغاية ويعملوا بحسم ضد أى فوضى ويقفوا لها بالمرصاد.
كما طالب موسى فى رسالته كل المصريين بالتصدى لأى محاولة للاعتداء على الأقباط، مؤكدًا أن مسئولية حمايتهم تقع على المجتمع كله وليس على الدولة.
وقال: يجب أن يقف المجتمع المصرى بالكامل ضد أى محاولات لإضفاء صفة طائفية على الأحداث الحالية، وكذلك علينا أن نقف أيضا ضد أى هجوم على مؤسسات الدولة، فالهجوم عليها هجوم على المجتمع نفسه".
* وزارة الصحة : ٦٠ حالة وفاة و ٨٧٤ مصابًا حصيلة اشتباكات اليوم بالقاهرة والمحافظات
الساعة 15 و22 ديقية:
أعلن الدكتور محمد سلطان، رئيس هيئة إسعاف مصر، عن ارتفاع أعداد المتوفين والمصابين جراء الاشتباكات التى وقعت، اليوم الأربعاء، بمحافظات القاهرة والجيزة والإسكندرية والسويس والبحيرة والمنيا والدقهلية وأسيوط وسوهاج والأقصر إلى ٦٠ حالة وفاة و٨٧٤ مصابًا.
وأوضح سلطان أن عدد المتوفين بمحيط ميدان رابعة العدوية والنصب التذكارى والنهضة ومصطفى محمود بلغ ٢٣ حالة وفاة و٤٤٧ مصابًا، وفى اشتباكات المحافظات الأخرى بكل أنحاء الجمهورية بلغت حتى الآن ٣٧ حالة وفاة و٤٢٧ اصابة.
وأشار سلطان إلى أن هناك صعوبة بالغة فى وصول سيارات الإسعاف إلى المصابين خاصة بمنطقة رابعة العدوية، لافتًا إلى أن جميع المستشفيات على درجة جاهزية عالية لاستقبال المصابين وعلاجهم
* أشتون تعبر عن قلقها وانزعاجها الشديدين لسقوط ضحايا وتجدد دعوتها للحوار السلمي

جددت المفوضة الأوروبية للشئون السياسية والأمنية كاثرين أشتون من انتشار العنف في مصر وجددت دعوتها إلي ضرورة الاحتكام إلي الحوار السلمي من أجل تجاوز الأزمة الراهنة.
وقالت أشتون في بيان صدر عن المفوضية الأوروبية ووزعته سفارتها بالقاهرة أنه يتعين علي جميع الأطراف الاحتكام إلي الحوار السياسي ونبذ العنف، فيما عبرت عن أسفها لسقوط المزيد من الضحايا خلال الأحداث التي واكبت فض الاعتصامات في رابعة العدوية وميدان النهضة بمحيط جامعة القاهرة.
وأكدت أنها تتابع الموقف أولًا بأول فيما أبدت عميق قلقها وانزعاجها من استخدام القوة مما أدي الي سقوط العشرات من القتلي ومئات الجرحي، فيما دعت جميع الأطراف إلي تحمل مسئوليتها واعتبرت أن مستقبل مصر مرهون بتعزيز الانتقال نحو إرساء الحكم الديمقراطي واحترام جميع الحريات والحقوق، مشاركة جميع الأطراف في عملية سياسية تقرر مسقبل البلاد.
* رئيس المخابرات الحربية السابق: قيادات الإخوان تحاول إثارة الفوضى عقب فض اعتصامي رابعة والنهضة
قال اللواء كمال عامر، رئيس المخابرات الحربية السابق، والمستشار بأكاديمية ناصر العسكرية العليا، إن "كل الإجراءات التى سيتم اتخاذها مثل فرض حظر التجوال ستكون جائزة طالما أنها ستتماشى مع مجريات الأمور وفقًا لتطور التحديات والمخاطر التي تحيط بالأمن القومي".
وأضاف في تصريحات خاصة لـ"بوابة الأهرام" أنه "عقب فض اعتصامي رابعة والنهضة حدثت مقاومات شديدة ومحاولات لإثارة الفوضى مثل محاصرة السجون والهجوم على الأقسام، وقطع الطرق وحرق سيارات المواطنين، ولايمكن أن تخرج تلك الأفعال من أبناء وطن، مؤكدًا أن كل هذا يتم بتوجيه من قيادات الإخوان".
وأكد اللواء كمال عامر أن "المواطن المصري الحريص على بلده يرى أننا فى مأساة شديدة، حيث أن هناك مجموعة من المواطنين يسيطر عليهم بعض القادة التي لها مصالح ويقاتلون من أجلها، وكنت أمل أن يحتكموا لصوت العقل حتى تكون مصر هي الأساس ونحافظ عليها من الفوضى".
ووجه اللواء كمال عامر، التحية للأجهزة الأمنية قائلا، "إنهم يحاولون إنقاذ مصر والحفاظ على أمنها وأولها الإجراءات التي تتماشى مع حقوق الإنسان في فض الاعتصام سواء الإنذار واستخدام الغاز المسيل للدموع".
* "صاحب هذا الرقم مجرم ويده ملطخة بالدماء"..رسالة وضعها قراصنة على هواتف رشوان والمسلماني وإسحاق

اسحاق والمسلمانى ورشوان
تعرض البريد الصوتي لهواتف كل من ضياء رشوان، نقيب الصحفيين، وأحمد المسلماني، مستشار الرئيس الإعلامي، وكذلك الناشط السياسي جورج إسحاق، للقرصنة وتم وضع رسالة تهاجمهم وتسبهم بالكفر.
وجاء نص الرسالة كالتالي مع تغيير الاسم بتغيير الرقم: إن صاحب هذا الرقم والمدعو ضياء رشوان (جورج إسحاق - أحمد المسلماني) مجرم وقاتل ويده ملطخة بالدماء وكذاب ومنافق والمتصل عليه يكون مشاركًا له في ذلك وحسبي الله ونعم الوكيل".
ولم يتسن لـ"بوابة الأهرام" التأكد مما إذا كانت هذه هى الحالات الوحيدة أم أنها تكررت مع شخصيات أخري.
من جهته، قال ضياء رشوان إن البريد الصوتي لهاتفه المحمول يتعرض لعمليات قرصنة منذ منتصف شهر فبراير الماضي ويتم تفعيله بدون إرادته ويقوم بالاتصال بأرقام غريبة ويترك لهم ألفاظ قبيحة من رقمي في حين أكدت له الشركة أنه لم يسجل لديهم أنه اتصل بهذه الأرقام وأنها نوع من أنواع القرصنة.
وتابع: "بالأمس تلقيت 100 مكالمة من أشخاص لا أعرفهم وبعضهم استخدم ألفاظ سيئة وقالوا لي إنهم حصلوا على رقم هاتفي من على فيسبوك وتم تحريضهم على الاتصال بي واليوم فوجئت بمن يخبرني أن الرسالة المذكورى موجودة على بريدي الصوتي".
* رئيس الجمهورية يقرر حالة الطوارئ في جميع أنحاء الجمهورية لمدة شهر

الساعة 15 و 36 دقيقة
رئيس الجمهورية يقرر حالة الطوارئ في جميع أنحاء الجمهورية لمدة شهر.
* ساويرس: تحرك أجهزة الدولة كان ضروريًا بعد خروج اعتصامات الإخوان عن نطاق السلمية

أكد مؤسس حزب المصريين الأحرار ورجل الأعمال نجيب ساويرس، أن التحرك الذي قامت به أجهزة الدولة، اليوم الأربعاء، لفض اعتصامات الاخوان المسلمين كان ضروريًا نظرًا لخروج تلك الاعتصامات عن نطاق السلمية - على حد قوله -.
وأشار ساويرس في اتصال هاتفي مع تليفزيون شبكة (سي إن إن) الإخبارية الأمريكية إلى أن أحدًا لايقبل بوجود اعتصامات من شأنها تعطيل حركة السير بالطرق العامة باستخدام الجدران الخرسانية فضلا عن احتواء تلك الاعتصامات على أسلحة تم تجميعها على مدار 45 يومًا داخل اعتصامي النهضة ورابعة العدوية، ناهيك عن عمليات التعذيب التي كانت تتم داخل تلك الاعتصامات - على حد قوله- .
ونوه إلى الجهود التي بذلت على مدار الأيام الماضية من جانب كل من الرئيس المؤقت عدلي منصور ونائبه محمد البرادعي والجيش لإقناع جماعة الإخوان المسلمين بالانضمام إلى العملية السياسية وخوض الانتخابات البرلمانية والرئاسية مقابل وقف جميع أعمال العنف في البلاد وفض تلك الاعتصامات.
ورفض ساويرس إطلاق لفظ "سلمية" على تلك الاعتصامات، مؤكدا أن لديه أدلة دامغة على قيام أفراد جماعة الإخوان المسلمين بإطلاق النيران من خلال رشاشات وأسلحة أخرى على المدنيين وقوات الشرطة اليوم - على حد قوله-.
وتابع يقول إنه لم يكن هناك أمل من انتهاء تلك الاعتصامات في جميع أنحاء مصر مع عدم انصياع قيادات الإخوان المسلمين لنداءات أجهزة الدولة بالجلوس مع أعضاء الحكومة المؤقتة والتشاور لإنهاء الأزمة الحالية.
وأشار ساويرس إلى أن شوارع القاهرة تنتشر بها حاليًا أعمال العنف والتخريب من قبل أنصار جماعة الإخوان وحرق العديد من الكنائس في محافظات عدة مثل السويس والمنيا، رافضا تسمية ما يحدث حاليا أنه "حرب" على ما يحدث وواصفا إياه بأنه "رد فعل طبيعي" من قبلهم، يظهر أنهم لايتسمون بالسلمية في أي تحرك لهم في الشارع ولا يريدون الاعتراف بأن نظامهم الحاكم قد انتهى بعد خروج الملايين إلى الشوارع نهاية يونيو الماضي.
* وزارة الصحة: 95 حالة وفاة و874 مصابًا في اشتباكات اليوم بالقاهرة والمحافظات حتى الآن
الساعة 15 و 38 دقيقة:
أعلن الدكتور محمد فتح الله، المتحدث الرسمى لوزارة الصحة، عن ارتفاع عدد حالات الوفاة والمصابين جراء الاشتباكات التى وقعت اليوم بالقاهرة وبعض المحافظات إلى 95 حالة وفاة و874 مصابًا.
تعليق