إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

مصر: تكرار سيناريو الأيام الأولى من ثورة 2011

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • 8/8/2013


    * «جمعة» يؤمّ صلاة عيد الفطر في حضور «منصور» و«السيسي» والبرادعي



    أمّ الدكتور علي جمعة، مفتي الجمهورية السابق، صلاة عيد الفطر، صباح الخميس، بمسجد القوات الجوية في القاهرة، وحضر الصلاة الرئيس المؤقت عدلي منصور، والدكتور حازم الببلاوي، رئيس الوزراء، والدكتور محمد البرادعي، نائب رئيس الجمهورية للشؤون الدولية، والفريق أول عبد الفتاح السيسي، وزير الدفاع والإنتاج الحربي. وحضر الصلاة أيضًا اللواء محمد إبراهيم، وزير الداخلية، والدكتور شوقي علام، مفتي الجمهورية، وأحمد المسلماني، المستشار الإعلامي لرئيس الجمهورية، وعدد من كبار رجال الدولة. وقال الدكتور علي جمعة في الخطبة عقب الصلاة، إن العيد هو يوم فرح وسرور، ولكن بعض الناس يحبون الكآبة ويحبون أن يُعلّموا الناس الكآبة، أطفالًا ورجالًا ونساءً وشيوخًا.
    أضاف أن الرحمة المهداة تحولت عند البعض إلى عنفٍ، ويؤذي جيرانه ويُحمل الأطفال أكفانًا. ودعا «جمعة» قائلًا: «اللهم أَلّف بين قلوبنا ووحّد كلمتنا واغفر ذنوبنا وأصلح أحوالنا». وعقب الصلاة، تصافح الحضور وتبادلوا التهنئة بالعيد.

    * بالصور والفيديو.. آلاف يؤدون صلاة عيد الفطر بـ«التحرير» بصحبة رجال الجيش والشرطة
    فيديو:
    http://www.youtube.com/watch?v=IYxB3D3_2HY


    أدى الآلاف صلاة العيد الفطر المبارك وسط ميدان التحرير، في ظل تواجد أمني من رجال الجيش والشرطة، الذين شاركوا المواطنين في الصلاة بالميدان. عمت أجواء الاحتفال الميدان، حيث تبادل المصلون الكعك والبالونات، وحملوا صورا للفريق أول عبد الفتاح السيسي، القائد العام للقوات المسلحة ووزير الدفاع والإنتاج الحربي.



































    * الآلاف يؤدون «صلاة العيد» أمام «الاتحادية».. وهتافات: «بنحبك يا سيسي»



    شارك الآلاف في أداء صلاة عيد الفطر أمام قصر الاتحادية، الخميس، وسط تواجد أمني مكثف من قبل قوات الجيش والشرطة، لتأمين المصلين بالمدرعات والأسلاك الشائكة، كما حرصت اللجان الشعبية على تفتيش من يتم الاشتباه فيه . واحتفل الآلاف بإشعال الشماريخ في سماء «الاتحادية»، كما رفع بعضهم أعلام مصر إلى جانب البالونات. ووزع بعض المتطوعين منشورات، وحمل آخرون لافتات تأييد للفريق أول عبد الفتاح السيسي، القائد العام للقوات المسلحة وزير الدفاع والإنتاج الحربي، كتب عليها: «بنحبك يا سيسي»، و«شعب بلا عملاء.. لن يقبل شعب مصر العظيم أن يتحكم فيه الجهلة والعملاء والخونة، داعمون لجيش مصر العظيم وبكم سنكشف خونة الوطن.. عاشت مصر»، وثالثة تقول: «مصر صححت ثورتها المجيدة»، و«انتهينا من الفلول والإخوان». وشارك حزب الدستور في الاحتفال بعيد الفطر بتقديم عروض فنية عقب الانتهاء من الصلاة، ووزع شباب الحزب بعض الألعاب الورقية على الأطفال، بالإضافة لتوزيع شعار الحزب، وكذلك البالونات الطائرة التي تحمل اسم وشعار الحزب، وبجوارها علم مصر.
    وحرصت مئات الأسر على التوافد إلى محيط قصر الاتحادية، منذ فجر الخميس، لتأدية الصلاة والاحتفال بأول أيام عيد الفطر المبارك. وعقب انتهاء الصلاة تبادل المصلون التهاني، فضلًا عن إطلاق الألعاب النارية والشماريخ في السماء وشراء الألعاب من الباعة الجائلين الذين حرصوا على التواجد والانتشار منذ الصباح. وشارك ضباط وجنود القوات المسلحة والشرطة والأمن المركزي الصلاة، وسط ترحيب المتظاهرين أمام القصر. وردد مئات المتظاهرين هتافات عدة، من بينها: «الجيش والشعب إيد واحدة»، و«بنحبك يا سيسي»، و«الشرطة والجيش والشعب إيد واحدة»، وحرص المصلون من الأطفال على التقاط بعض الصور التذكارية مع ضباط وجنود وأفراد القوات المسلحة المنتشرين في محيط «الاتحادية»، كما حرص آخرون على تقديم بعض الحلوى من الكعك والبسكويت للجنود الذين يقومون بحمايتهم أمام قصر الاتحادية.

    * بالصور ..الآلاف من أنصار مرسي يؤدون صلاة عيد الفطر في اعتصام «رابعة»
    أدى الآلاف من أنصار الرئيس المعزول محمد مرسي صلاة عيد الفطر، صباح الخميس، بميدان رابعة العدوية في مدينة نصر، وأمّ الصلاة الدكتور طلعت عفيفي، وزير الأوقاف السابق، الذي ألقى خطبة عقب الصلاة تناول فيها جانبًا من السيرة النبوية، تحدث فيها عن التجارة مع الله ونُصرة الدين.

























    * بالصور.. الآلاف من أنصار مرسي يؤدون «صلاة العيد» في اعتصام «النهضة»
    أدى الآلاف من أنصار مرسي صلاة العيد في ميدان نهضة مصر بالجيزة، وأمّ المصلين الشيخ محمد عبد المقصود، الذي دعا في خطبته عقب الصلاة، إلى الصمود في الميادين تحت أي ظرف، مشددًا على أن عودة الدكتور محمد مرسي للحكم ستكون «أهم تداعيات هذا العيد العظيم»، بحسب قوله. وقام المعتصمون بعد صلاة العيد بتوزيع الحلوى وإقامة الملاهي لأطفال الاعتصام.


















    تعليق


    • 8/8/2013

      * بالصور.. الملايين يؤدون صلاة عيد الفطر بالمحافظات
      أدّى الملايين في جميع المحافظات صلاة عيد الفطر في الساحات والمساجد الكبرى، فيما لم تخلُ ساحات صلاة العيد من التوجهات السياسية، حيث رُفعت لافتات مؤيدة للفريق عبد الفتاح السيسي، القائد العام للقوات المسلحة، وزير الدفاع والإنتاج الحربي، وأخرى مؤيدة للرئيس المعزول محمد مرسي، ما تسبب في بعض المناوشات التي تمت السيطرة عليها دون وقوع اشتباكات.





































      * بالصور.. أنصار مرسي بالإسكندرية يؤدون صلاة العيد
      تجمّع أنصار الرئيس المعزول محمد مرسي أمام مسجد القائد إبراهيم وفي منطقة العامرية بالإسكندرية، لأداء صلاة عيد الفطر المبارك، رافعين لافتات «ضد الانقلاب». فيما ظهرت أجواء الاحتفال في تجمّعات أنصار مرسي، حيث قاموا بتقديم عرض البهلوانات وحملوا البالونات والألعاب النارية.































      * الآلاف في أسيوط يؤدون صلاة عيد الفطر بساحة المحافظة



      أدّى الآلاف في محافظة أسيوط صلاة عيد الفطر المبارك، الخميس، بساحة أرض الملاعب بحي شرق بمدينة أسيوط بحضور جمال آدم، سكرتير عام محافظة أسيوط، واللواء أبو القاسم أبو ضيف، مدير أمن أسيوط، والقيادات التنفيذية والأمنية والدينية، وعقب الصلاة تم توزيع الهدايا واللعب والحلوى على الأطفال. وفي خطبة العيد، حثّ الشيخ محمد عبد اللطيف، مدير عام الدعوة بمديرية الأوقاف بأسيوط، على استلهام العبرة من هذه المناسبة الكريمة، ودعا المواطنين إلى وحدة الصف ونبذ الفرقة والعنف، مشدداً على حرمة الدم المصري، داعياً الأمة إلى الاعتصام بحبل الله والإجماع على كلمة سواء.

      * أهالي بورسعيد يصلون العيد في 4 ساحات.. وأنصار مرسي يهتفون «إسلامية إسلامية»

      أدّى أهالي بورسعيد صلاة عيد الفطر، الخميس، في 4 ساحات أشرفت عليها مديرية الأوقاف، وهي ساحة المعمورة بشارع طرح البحر، وصلى فيها المحافظ اللواء سماح قنديل، واللواء سيد جاد، مدير الأمن، والساحة الثانية بمركز شباب الزهور، والثالثة بمحيط مسجد السيدة زينب بحي الضواحي، والرابعة بميدان الجامع الكبير ببورفؤاد.
      وخلت الساحات الأربع من المظاهر السياسية، وتناولت خطب العيد في الساحات الأربع معاني التسامح ونبذ العنف والتآخي. وأدى أنصار الرئيس المعزول محمد مرسي صلاة العيد في الشارع المواجه لمسجد التوحيد، التابع لجماعة أنصار السُّنة بحي الزهور، وسط هتافات «إسلامية إسلامية».

      * أنصار مرسي يؤدون صلاة العيد بميدان الساعة في قنا والخطيب يدعوهم لـ«الصمود»
      أدى المئات من أنصار الرئيس المعزول محمد مرسي صلاة عيد الفطر، الخميس، في ميدان الساعة بوسط مدينة قنا، واحتشدوا بالميدان احتفالًا بالعيد، وقاموا بترديد التكبيرات خلف الإمام الذي طالبهم بالصبر والصمود، وطالبهم بالتكاتف وعدم الانسياق وراء الشائعات التي تطالبهم بفض الاعتصامات.

      * عشرات الآلاف يؤدون «صلاة العيد» في المحلة.. ومصلون يحرقون لافتة مؤيدة لمرسي




      أدى عشرات الآلاف من أهالي مدينة المحلة الكبرى بمحافظة الغربية، الخميس، صلاة عيد الفطر في الساحات. وأشعل مصلون النيران في لافتة تناصر الرئيس المعزول، محمد مرسي، تم تعليقها على أحد العقارات بقرية محلة أبو علي التابعة لمركز المحلة، كُتب عليها «لا للانقلاب.. نعم للشرعية»، واعتدوا بالضرب على 2 من الملتحين، إلا أنهما فرا هاربين، بينما وزعت القوى الثورية وأفراد الجيش الحلوى على المصلين. وطرد الأهالي عددًا من أنصار الرئيس المعزول، محمد مرسي، أثناء وقوفهم على أطراف الساحة المخصصة للصلاة، لتوزيع بيانات على المصلين، تحت عنوان «إنجازات حكم العسكر»، وجهوا خلالها الانتقادات للفريق أول عبد الفتاح السيسي، القائد العام للقوات المسلحة وزير الدفاع والإنتاج الحربي، ووصفوا «ثورة 30 يونيو» بـ«الانقلاب العسكري»، ومزق المواطنون تلك البيانات، طالبين منهم الانصراف في هدوء.

      ***
      قضية اليوم يكتبها : أحمد البرى .. ساعة الحسم !



      اقتربت ساعة الحسم التى سيتم فيها فض اعتصامى رابعة العدوية والنهضة .. وقد أعلن الدكتور حازم الببلاوى رئيس مجلس الوزراء أن صبر الحكومة نفد وان فض الاعتصامات المسلحة وشيك ، وبق أن أعلنت رئاسة الجمهورية فشل الوساطات الأجنبية والجهود في إقناع الإخوان بالتوقف عن العنف وفض اعتصامى رابعة العدوية والنهضة غير السلميين ، وأنذرتهم ببدء مرحلة جديدة فى التعامل مع أى تجاوزات ، وحملتهم تبعات ما سيحدث..وهنا نرصد الملاحظات الأتية :

      # إن أى تدخل أجنبى فى شأن مصر مرفوض ، واذا كانت الحكومة المصرية قد أتاحت الفرصة للوساطات ،فانها لم تلجأ اليها من باب الضعف ، وانما لإظهار أن الطرف الاخر ليس على استعداد للمصالحة ، وأن الخوان لايفكرون الا فى مصلحة الجماعة حتى لو كانت على حساب الشعب .

      # أى خروج على سلمية المظاهرات سوف يواجه بالقانون ، كما ان قطع الطرق وخلع بلاط الارصفة وحمل الاسلحة والاستعراض بها دلائل مؤكدة على العنف ، وتفضح ممارسات الإخوان العدائية .

      # أن الأوان لفض الاعتصامات التى عطلت مصالح الناس واتخذ منها الخارجون على القانون اوكارا للاختباء فيها حتى لا تطولهم أيدى الشرطة لتنفيذ أوامر النيابة بضبطهم واحضارهم للتحقيق معهم فى الجرائم المنسوبة اليهم .

      ## إن أى حديث عن صفقات مع جماعة الإخوان أمر غير مقبول .. وليأخذ القانون مجراه مع الجميع .. ولتعلم الادارة الأمريكية وغيرها من الدول التى جاءت للوساطة أنه لاأحد يملى ارادته على المصريين ، وأن المساعدات التى يهددوننا بقطعها لانريدها ونحن فى غنى عنها .. وليتنا نتعلم الدرس بأن من لا يملك قوته لايملك قراره ، فنتجه الى العمل والانتاج ونمضى الى الأمام ، فهذا وحده هو الطريق الذى يحفظ لنا وجدونا ومكانتنا بين الأمم

      ***
      «فيسك»: الإخوان جماعة «متغطرسة».. وتحظى بدعم «نادر» من واشنطن



      قال الكاتب البريطاني البارز، روبرت فيسك، إن الفريق أول عبد الفتاح السيسي، النائب الأول لرئيس الوزراء، وزير الدفاع والإنتاج الحربي، في «حيرة» في التعامل مع أنصار الرئيس المعزول محمد مرسي، مستبعداً إقدام السلطات المصرية على فض اعتصامي أنصار مرسي، في عيد الفطر، مرجعاً ذلك إلى أنه «لا يوجد جنرال مسلم يريد أن يذكر في التاريخ أنه صاحب مذبحة العيد». ورأى «فيسك»، في مقال نشره، الخميس، بصحيفة «إندبندنت»، البريطانية، أن إعلان الحكومة المؤقتة وفشل جهود حل الأزمة لا يعني بالضرورة انهيارها نهائياً، مضيفاً أن الجيش في مصر لا يزال يحاول استيعاب، وصف السيناتور الأمريكي، جون ماكين، ما حدث في 3 يوليو الماضي بأنه «انقلاب»، لافتاً إلى أنه من النادر أن تحظى جماعة الإخوان المسلمين بمثل هذا الدعم الدبلوماسي من واشنطن.
      وأشار «فيسك» إلى أن المشكلة تكمن في أن أنصار الرئيس المعزول لم تكن لديهم أي خطط باستثناء المطالبة بعودة مرسي لسدة الحكم، ولذلك نزلوا إلى الشوارع، ونظموا اعتصاماً في القاهرة أغلقوا خلاله بعض الطرق، موضحاً أن السيسي توقع أن أنصار الإخوان سيصيبهم التعب بعد أيام قليلة في حر الصيف، لكنه يواجه حالياً مشكلة أي جنرال لا يجد عدوه يتصرف وفق ما يرغب. وطرح الكاتب البارز تساؤلاَ حول مكانة الجيش لدى المصريين، قائلاً إنه في عام 1952 قال الملك فاروق للضباط الذين أطاحوا به من سدة الحكم «اعتنوا بالجيش»، مضيفاً أن الجميع في مصر يحب الجيش، لكن المؤسسة العسكرية، في المقابل، تحب نفسها، بحسب تعبيره. وتابع «الإخوان يعرفون أن السيسي لا يريد القتل الجماعي، كما أن هناك كثيرا من القناصة، الذين أسقطوا أنصار مرسي خلال الأسابيع الماضية مجهولين»، ووصف الجماعة بأنها «متغطرسة»، قائلاً إن سجلها في السلطة «بالكاد يستحق دعم الشعب».

      http://www.almasryalyoum.com/node/2016941

      ***
      «جارديان» «السيسي» يعيد للمصريين ذكرياتهم عن جمال عبد الناصر


      قالت صحيفة «جارديان» البريطانية إن صعود الفريق أول عبدالفتاح السيسي باعتباره في أعلى سلطة الآن يغذي «نوستالجيا» المصريين للرئيس القومي جمال عبد الناصر، موضحة أنه يمكن دائمًا رؤية صورة الاثنين، السيسي وعبد الناصر في أنحاء مصر، على الأعلام واللافتات والملصقات التي تباع للسائحين والمصريين.
      ووصفت الصحيفة عبد الناصر بأنه رئيس قومي عربي نكل بالإخوان المسلمين، ومات عام 1970، أما «السيسي» فهو رئيس القوات المسلحة ومنذ أطاح في «انقلاب يوليو» بالرئيس المدعوم من الإخوان محمد مرسي، أصبح السيسي السلطة العليا في البلاد. ورأت الصحيفة أن «السيسي» دفع بالاستقرار من خلال تشكيل حكومة يقودها الجيش نحو انتخابات خلال 9 أشهر، لكنه مر بسيناريوهات استخدمها «ناصر» لترسيخ إرثه باعتباره واحدا من أشهر الرموز في مصر. وقالت إن «السيسي» في ظهوره العلني منذ 3 يوليو كان يعكس الرسائل الأساسية لناصر، القومية، الشك في نوايا الغرب، الكرامة العربية والقيادة القوية. ونقلت الصحيفة عن دبلوماسي غربي قوله إن هناك «جوعا في مصر لقائد قوي»، معلقًا على شعبية «السيسي»، موضحًا أن ناصر ما زال محتفى به في مصر، «رغم أنه لا يستحق ذلك»، كما أن هناك اعتقادا سائدا بالخطأ أنه لا أحد قادرا على حل الفوضى في مصر سوى رجل قوي. وعلقت الصحيفة البريطانية على شعبية ناصر في الشرق الأوسط باعتباره رمزاً للوحدة العربية، إلا أنه كان يواجه انتقادات في الداخل والخارج، بسبب حكمه من خلال عبادة شخصيته، وقلة ما فعله لتنمية المؤسسات المدنية، أو الدفع بحقوق الإنسان. وأضافت أن المقارنة بين «السيسي» وناصر تكشف التشابهات، فناصر كان ضابطًا وأصبح الرئيس بدعم الجيش عام 1956 بعد التخطيط لثورة أطاحت بآخر ملوك مصر قبلها بأربع سنوات، و«السيسي» أيضًا جاء بعد ثورة، ورغم أنه غير منتخب، إلا أن كثيرين يتحدثون عنه باعتباره مرشحًا رئاسيًا بعد انتهاء الحكومة المؤقتة.
      ونقلت «جارديان» عن حمدين صباحي، مرشح الرئاسة السابق عن كتلة الأحزاب الناصرية «التيار الشعبي»، قوله إن «الحنين لجمال عبد الناصر نتيجة وعي الناس باستجابة الجيش لطموحات الناس، والتأكد من أن الثورة تحققت بالفعل، هنا تأتي ظاهرة السيسي، وقد أصبحت له شعبية كبيرة منذ 3 يوليو». وأضاف أنه «يجب أن يكون هناك فرق بين السيسي كشخص والمؤسسة العسكرية التي يمثلها، فلديه فرصة جيدة ليثبت نفسه الآن، وهناك إحساس بأنه يمثل الكرامة القومية المصرية، التي أراد الإخوان أن يسلبوها». وأوضح «صباحي» أن السؤال هو إلى أي مدى ستتم تلبية تطلعات المصريين الاقتصادية والاجتماعية، وإلى أي مدى سيظهر «السيسي» باعتباره «المخلّص». أما عمرو موسى، الأمين العام السابق للجامعة العربية، وزير الخارجية الأسبق، فاعتبر أن الاحتفاء بالسيسي «ليس طلبًا لعودة ناصر، بل هو شعور قومي، فالجيش احترم تلك المشاعر القومية، وظهرت من خلال السيسي، وبالتالي ما يحدث لا يعني التوق إلى حركة ناصرية، بل إحساس بالقومية وبدعم الجيش». وقال «إننا جميعا نتوق إلى عودة الديمقراطية، وإجراء انتخابات بأسرع ما يمكن، ولا أعتقد أن القوات المسلحة ورئيسها يريدون اللعب سياسيًا». من جانبها، قالت الصحيفة إنه بين مؤيدي «السيسي» من يشكون في أنه، أو الجيش سيعزلون أنفسهم عن لعب دور قيادي وحاسم في الشؤون المدنية حتى بعد اختيار رئيس جديد، وإجراء انتخابات برلمانية، واستفتاء على الدستور. ويرى محللون آخرون حقيقة أن ناصر و«السيسي» حاربا الإخوان لا تجعلهما سيئين في نظر الناس، ومهما حاول الإخوان نسيان ما فعله ناصر، فإن كثيرًا منه ينعكس على النفسية المصرية بالفعل، والأمر يتوقف على «السيسي» ما إذا كان سيصبح قدوة في حد ذاته، أم سيكون انعكاسًا لما حققه ناصر من أمجاد.

      http://www.almasryalyoum.com/node/2016951

      تعليق


      • بعد الشحاذة على ابواب انظمة الخليج القبلية ..احدث فصول تحطيم كرامة مصر ...تعيين البلطجي بدر محمود مؤسس حركة تمرد و المعروف ببدر بانجو ضمن لجنة الخمسين لصياغة دستور مصر


        تعليق


        • من أدق تعبيرات الدكتور محمد عمارة فى حواره على الجزيرة :



          البابا قيادة روحية للنصارى فى مصر و ليست قيادة سياسية , و لا يحق لها أن يشارك فى الانقلاب , و الأزهر مؤسسة علمية و هناك أكثر من 40 ألف عالم أزهرى منضمون لجماعة الإخوان المسلمين ناهيك عن علماء سلفيين فى الازهر كثر .. ليست قيادة سياسية ..
          أما حزب النور فقد خرج من عباءته و هناك فارق بين سلفية تنحاز للسعودية و دول الخليج المتآمرة على مصر و سلفية رأيناها فى الميادين تدافع عن العقد القائم بين الرئيس و الشعب لمدة أربعة سنوات ... و هو عقد شرعى و قانونى ...

          تعليق


          • من أدق تعبيرات الدكتور محمد عمارة فى حواره على الجزيرة :



            البابا قيادة روحية للنصارى فى مصر و ليست قيادة سياسية , و لا يحق لها أن يشارك فى الانقلاب , و الأزهر مؤسسة علمية و هناك أكثر من 40 ألف عالم أزهرى منضمون لجماعة الإخوان المسلمين ناهيك عن علماء سلفيين فى الازهر كثر .. ليست قيادة سياسية ..
            أما حزب النور فقد خرج من عباءته و هناك فارق بين سلفية تنحاز للسعودية و دول الخليج المتآمرة على مصر و سلفية رأيناها فى الميادين تدافع عن العقد القائم بين الرئيس و الشعب لمدة أربعة سنوات ... و هو عقد شرعى و قانونى ...

            تعليق


            • كلام الدكتور عمارة يسيء اليه وحملتكم على المناضل محمود بدر مصطنعة

              يمكنك فتح مواضيع حبيبي صدى كما تريد اما هنا فهذا الملف لمتابعة اخبار مصر

              وشكرا

              ***
              9/8/2013


              * «الببلاوي»: أمر اعتصامي «رابعة والنهضة» يقترب من اللحظات التي لا أرجو أن نصل إليها



              8/8/2013 : وأكد رئيس الوزراء أن الحكومة تولى ملف الأمن أهمية خاصة وهي ملتزمة ومصرة على إعادة الأمن للشارع المصرى، وشدد على أهمية أن يشعر المواطن بالأمن على حياته وحياة أولاده وممتلكاته وحريته في التعبير، وأن هناك تكليفًا واضحاً لوزير الداخلية باستعادة الأمن والاستقرار. وقال حول فض اعتصام أنصار الرئيس المعزول محمد مرسي، في ميداني رابعة العدوية والنهضة، إن الحكومة تريد إعطاءهم فرصة، خاصة العقلاء منهم للتصالح والإنصات لصوت العقل، وأوضح أن «الأمور تكاد تقترب من اللحظات التي لا أرجو أن نصل إليها».
              ورفض رئيس الوزراء ما قيل عن أن تكرار زيارات الوفود الأجنبية تمثل تدخلاً في شؤون مصر الداخلية، وشدد على أنه لا يجوز لأي دولة مهما كانت أن تتدخل في شأن دولة مثل مصر لها سيادة، وأن إتاحة الفرصة للآخرين ليعرفوا الحقيقة لا تعني أن يفرضوا رأيهم.

              * «الخارجية»: الوزير أخطأ سهوًا في الاستشهاد بـ«العفو الدولية» على وجود أسلحة بـ«رابعة»



              قال السفير بدر عبد العاطي، المتحدث باسم وزارة الخارجية المصرية، إن الوزير نبيل فهمي «أخطأ سهوا» عندما استشهد بمنظمة العفو الدولية على «وجود أسلحة ثقيلة» في ميدان رابعة العدوية، حيث يعتصم منذ 42 يوما أنصار الرئيس المعزول محمد مرسي. وأضاف «عبد العاطي» في تصريحات لوكالة أنباء الأناضول إن «الوزير كان يتحدث في مقابلة مع هيئة الإذاعة البريطانية (الثلاثاء الماضي) عن حالات تعذيب لمعارضين في اعتصام رابعة العدوية، واستشهد بتقرير لمنظمة العفو الدولية جمع شهادات لمعارضين يقولون إنهم تعرضوا للتعذيب». وتابع أن «الوزير قال إن تقرير المنظمة تحدث عن أسلحة ثقيلة.. بينما الصحيح هو أن التقرير (الصادر يوم 2 أغسطس) تحدث فقط عن التعذيب.. وما حدث من الوزير خطأ غير مقصود صححناه في بيان».

              * مرشد الجمهورية الإيرانية.. الحرب الأهلية في مصر واردة .. وإذا اندلعت فلن يوقفها شيء



              حذر المرشد الأعلى للجمهورية الإسلامية في إيران آية الله علي خامنئي من حرب أهلية في مصر في خطبة بمناسبة عيد الفطر بثها التليفزيون الرسمي مباشرة الجمعة.
              وقال خامنئي "إننا قلقون لما يحصل في مصر" مشيرا إلى إن "احتمال اندلاع حرب أهلية يزداد كل يوم .. ما يشكل كارثة".
              ودعا "الشعب المصري والمسئولين السياسيين والدينيين والمفكرين إلى أن يدركوا .. مخاطر استمرار هذا الوضع".
              كما ندد بـ"المجزرة بحق الشعب واستخدام لغة القوة من قبل المجموعات غير الشعبية حيال بعضها البعض" محذرا من تدخل دول أجنبية.
              وقال "إذا اندلعت الحرب الأهلية فلن يستطيع شيء أن يوقفها".

              * الرئيس التركي يقترح إطلاق سراح مرسي وانتخابات يشارك فيها الجميع لحل أزمة مصر




              أكد الرئيس التركي عبدالله قدّم الرئيس التركي، عبد الله جول، 4 مقترحات للتعامل مع الأزمة في مصر، في مقال له نشر في صحيفة «الفايننشيال تايمز»، البريطانية. وجاء على رأس تلك المقترحات سرعة العودة إلى الديمقراطية عن طريق عملية انتقالية تشمل الجميع، كما أكد «جول» على ضرورة أن يسمح لجميع التيارات السياسية بالمشاركة في الانتخابات المقبلة، وأن يتم إطلاق سراح الرئيس المصري المعزول، محمد مرسي، ورفقائه السياسيين، وأن يحرص الجميع على ألا تراق مزيد من الدماء. وعبّر «جول» عن اعتقاده بأن مستقبل الشعب المصري يتمثل في نظام ديمقراطي، يعبر عن إرادة الشعب الحرة، وتحكمه المشروعية الدستورية، ويضمن الحقوق والحريات.
              وأكد أن مصر كانت دائما رائدة التقدم في المنطقة وخارجها، وعليه فإن ما تمر به من نجاح أو إخفاقات أو تغيرات يشعر به الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بل والعالم الإسلامي بأكمله، مشيرًا إلى أن مصر تمر بفترة حساسة، لن تحدد مستقبلها فحسب، وإنما كذلك مستقبل الديمقراطيات الشابة، التي ظهرت بعد الربيع العربي. كما أكد «جول»، أول رئيس زار مصر بعد الثورة، دعم تركيا لكفاح الشعب المصري من أجل الحرية والديمقراطية والكرامة. وعبر الرئيس التركي عن أسفه لما اعتبره إخفاقا تعرض له المسار الديمقراطي في مصر بعد عامين على الثورة، حيث تمت إزاحة أول رئيس مصري منتخب ديمقراطيا، عبر ما وصفه بـ«الانقلاب»، وهو ما أدى إلى تراجع المكتسبات الإيجابية. واعتبر الرئيس التركي أن الانقسام، الذي يعاني منه الشعب المصري حاليا، «أمر يبعث على القلق الشديد، ولا يمكن استمراره»، مؤكدا أن ما تحتاجه مصر الآن ليس شعبا منقسما على ذاته، وإنما شعب مجتمع حول مستقبله، واختتم مقاله بالقول: «هيا نعمل معا من أجل مستقبل باهر لهذا الشعب العظيم، القيم جدا بالنسبة لنا».

              * وزير خارجية روسيا: مبعوثون للأمم المتحدة يعملون على حل الوضع في مصر



              أكد وزير خارجية روسيا، سيرجي لافروف، الجمعة، أن مبعوثي الأمين العام للأمم المتحدة، بان كي مون، سيعملون بشكل نشط على حل الوضع في مصر.
              وقال «لافروف»، في تصريحات أدلى بها عقب اجتماعه مع بان كي مون في نيويورك، ونقلتها وكالة أنباء «إيتار تاس»، الروسية: «أعربنا خلال اللقاء عن مخاوفنا الخاصة إزاء الوضع في مصر وتأثيره المحتمل على المنطقة بأكملها، آخذين في الاعتبار دور مصر في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وفي جامعة الدول العربية وكذا في الاتحاد الأفريقي». وأضاف «لافروف»: «أكد نظراؤنا أن مبعوثي الأمين العام للأمم المتحدة سيعملون بنشاط في جميع هذه الاتجاهات».

              * وزيرة خارجية إيطاليا قلقة بشأن أوضاع مصر



              أعربت وزيرة الخارجية الإيطالية إيمّا بونينو عن قلق بلادها بشأن تطورات الأوضاع في مصر.. وقالت "يمكن أن يكون اليوم حاسمًا حقًا؛ لذلك عززنا جميع وسائل الدفاع عن سفارتنا في مصر، تحسبا لهجوم قد تتعرّض له".

              * ماكين: موقفنا من المساعدات لمصر قد يتغير.. والسيسي غير سعيد بمقترحاتي.. والإخوان ليسوا مستعدين لنبذ العنف



              قالت وكالة "الأسوشيتد برس"، إن السيناتور الجمهوري جون ماكين، بدا قلقاً من دخول مصر في عنف طويل الأمد، وذلك بعد لقاءاته مع كبار رجال الجيش بمصر.
              ونقلت الوكالة عن ماكين قوله إن الفريق عبد الفتاح السيسي، بدا غير سعيد بالاقتراحات التي قدمها هو وزميله الجمهوري ليندساي جراها عشية زيارتهما لمصر منتصف الأسبوع المنصرم.
              وقالت الوكالة إن أحد الاقتراحات كان إطلاق سراح قادة جماعة الإخوان المسلمون الذين تم احتجازهم بعد الإطاحة بمرسي. ويذكر أنا ماكين قد أثار غضب القيادة المصرية بعدما وصف في تصريحات له الثلاثاء الماضي، خلال زيارته للقاهرة الإطاحة بمرسي علي أنه انقلاب عسكري.
              وأعرب ماكين عن أسفه لكون الفريق السيسي غير مستعد للدخول في حوار مع جماعة الإخوان المسلمون وأن الإخوان أيضاً غير مستعدين للالتزام بالابتعاد عن العنف.
              وقال ماكين إن التوتر الحالي قد ينتهي بعنف شديد إذا لم تبدأ المفاوضات. وأضاف في الحوار الذي أجرته معه الوكالة هاتفياً إن دعم الكونجرس لتقديم المساعدات لمصر قد يتغير إذا لم تعمل المؤسسة العسكرية بمصر علي إعادة الديمقراطية سريعاً.

              ***
              * «حظر» على خطى «تمرد» فى مواجهة «الإخوان والوطنى»



              8/8/2013 : انطلقت، الخميس، حملة جديدة فى مواجهة جماعة الإخوان المسلمين وأعضاء الحزب الوطنى المنحل تحت عنوان، «حظر»، وانتشر العشرات من نشطاء الحملة بين جموع المصلين، عقب صلاة عيد الفطر بمساجد القاهرة وعدد من المحافظات. قام النشطاء بتوزيع استمارات الحملة الجديدة التى تطابق استمارات حملة «تمرد» فى الشكل والمضمون، فيما أقبل عدد كبير من المواطنين على التوقيع للحملة الجديدة.
              وتسعى الحملة - وفق صفحتها على موقع التواصل الاجتماعى فيس بوك - إلى تنقية المنظومة السياسية فى مصر بفرض «حظر» على أعضاء جماعة الإخوان المسلمين، وكذلك أعضاء الوطنى «المنحل» من العمل السياسي خلال الفترة المقبلة ومنح الفرصة للشباب. وذكرت الحملة فى استمارتها التى تم توزيعها على المواطنين، الخميس، أن مسار الثورة لن يتضح إلا باستبعاد الفاسدين والمخربين من فلول الحزب الوطنى وأعضاء جماعة الإخوان المسلمين معاً، مؤكدة أنها سوف تسلك كل السبل القانونية والثورية والسياسية لتحقيق هذه الأهداف، وكذلك المطالبة بالقصاص ومحاكمة كل من تلوثت أيديهم بالدماء المصرية فى محاكمات ثورية عادلة وشفافة وعلنية. وأشارت الحملة الى أن حظر أعضاء الوطنى المنحل ومن وصفتهم بـ«فلول الإخوان» سوف يجنب البلاد إعادة سيناريو انتخابات مجلسى الشعب والشورى والانتخابات الرئاسية بكل مساوئها.

              * الاتحاد الوطنى لحقوق الإنسان يطالب بتجميد العلاقات مع واشنطن



              دعا الاتحاد الوطنى لحقوق الانسان الرئيس المؤقت عدلى منصور و وزير الدفاع الفريق أول عبد الفتاح السيسى إلي توقيع بروتوكول يتم بمقتضاه تسليح القوات المسلحة من قبل روسيا.
              وطالب الاتحاد جميع القوى السياسيه و الأحزاب و منظمات المجتمع المدنى المصرية إلي التواصل مع منظمات و أحزاب روسيا لدمج العلاقات المصرية الروسية.
              كما طالب محمد عبد النعيم رئيس الاتحاد بتجميد العلاقات الدبلوماسيه مع الولايات المتحدة الامريكية إضافة إلي عمل تعديلات فى معاهدة السلام مع إسرائيل للعمل علي تطوير و تنمية سيناء.
              واستنكر الزيارات المتكررة من قبل ممثلين للاتحاد الاوروبى و الولايات المتحدة الأمريكية إلي قيادات جماعة الإخوان المسلمين المحبوسين علي ذمة قضايا وسعيهم للخروج الآمن للجماعة و اعتبره تدخلا فى أمور الدولة المصرية.

              * حركات تعليمية ترفض «تدخل واشنطن في شؤون مصر»: أمريكا ارتكبت مجازر في مستعمراتها



              هاجمت نقابة المعلمين المستقلة واتحاد المعلمين المصريين ما سمته «استقواء جماعة الإخوان المسلمين بالخارج والولايات المتحدة الأمريكية، ضد الجيش المصري والحكومة»، لإعادة الرئيس المعزول محمد مرسي للحكم، مؤكدين أن هذا الأمر بمثابة «خيانة عظمى» تستوجب المحاسبة القانونية العاجلة، على حد قولهم. وقالت نقابة المعلمين المستقلة في بيان، الخميس، إن الولايات المتحدة الأمريكية التي تطلب من مصر مراعاة حقوق الإنسان بسبب اعتصام وصفته بـ«مسلح وإرهابي» تقوم به جماعة الإخوان المسلمين في ميداني «رابعة العدوية والنهضة» هي أول وأكبر الدول التي انتهكت حقوق الإنسان في العالم، مشيرة إلى أنها قمعت شعوبًا مثل فيتنام وبنما وأفغانستان والعراق، على حد قولها.
              وأضاف البيان: «أمريكا التي تدعم الإخوان ارتكبت أبشع المجازر الوحشية ضد الشعوب التي وقعت تحت سيطرتها العسكرية، فقامت بقتل الأطفال وبقر بطون الحوامل وعذبت الشيوخ واغتصب جنودها نساء العراق في الفالوجة وتكريت»، كما ورد في البيان. واعتبرت النقابة تدخل البيت الأبيض في الشأن الداخلي المصري وإرسال وفودها لزيارة الرئيس المعزول محمد مرسي وقيادات من جماعة الإخوان المسلمين في السجون أمرا مرفوضا تمامًا.

              * "تمرد": اختيار "بدر" و"عبد العزيز" ضمن لجنة الـ50 لتعديل الدستور



              أعلنت ريهام المصرى، عضو اللجنة المركزية لحملة تمرد، أن الرئاسة أبلغت محمود بدر ومحمد عبد العزيز مؤسسى الحملة، بشكل رسمى بأنه تم اختيارهما ضمن لجنة الخمسين لتعديل الدستور، باعتبارهما ممثلين عن حملة تمرد، لافتة إلى أن الحملة تؤيد معايير الدستور التى تم وضعها، وجاء بها تمثيل شامل لكل فئات المجتمع، موضحة أن الحملة ستطالب اللجنة بضرورة ألا تقوم أحزاب على أساس دينى.
              وأضافت المصرى، فى تصريحات لـ"اليوم السابع"، أن الحملة ستشارك أيضاً بعد انتهاء عيد الفطر فى اجتماع الأزهر الشريف للمصالحة الوطنية، مؤكدة أنه لا توجد مصالحة مع قيادات جماعة الإخوان التى حرضت على عنف، مشددة على أنه يتم التعامل معهم سيكون وفق القانون، قائلة، "الحملة لن تقوم بمصالحة وطنية على دم الشعب المصرى".

              ***
              * موجة جدل بعد اختيار مؤسسي "تمرد" بلجنة الخمسين .. المعارضون: هناك الأحق منهما.. والمؤيدون: غيرة وحقد



              أثار إعلان حملة تمرد لاختيار اثنين من مؤسسيها وهما محمود بدر ومحمد عبدالعزيز ضمن لجنة الخمسين لتعديل الدستور كممثلين للحملة موجة من الجدل على مواقع التواصل الاجتماعى ما بين مؤيد ومتحفظ ومعارض.
              ووجه عدد من النشطاء على موقع تويتر انتقادات لمؤسسى الحملة، معلنين رفضهم لاختيارهما ضمن اللجنة، معتبرين أن هناك عددا من شباب الثورة المعروف توجههم ونضالهم منذ بداية الثورة تم تجاهلهم فى الاختيار كان من الأولى اختيارهم.
              وأبدى البعض تحفظا على اختيار مؤسسي تمرد مؤكدين أنه على الرغم من تقديرهم للدور الذى لعبته حملة تمرد فى الموجة الثالثة من الثورة إلا أن هذا لا يبرر تصعيدها بهذا الشكل على الساحة السياسية، وكأنها تتحدث باسم الشعب وجميع القوى الثورية وتجاهل كل القوى الثورية الأخرى، على حد قولهم.
              وأكد البعض الآخر أنه لا يكفى أن يكون هناك اثنان فقط من شباب الثورة فى لجنة الخمسين ولا بد أن يتم زيادة عدد الشباب لأنهم عماد هذا الوطن ويشكلون النسبة الأكبر من عدد سكانه فضلا عن كونهم لعبوا دورا مهما وحيويا فى الثورة منذ الدعوة لها ومازالوا مستمرين حتى تتحقق مطالبها.
              وأعرب شهاب وجيه عضو المكتب التنفيذى لشباب جبهة الإنقاذ وعضو تنسيقية 30 يونيو عن تحفظهم على قرار لجنة الخمسين باختيار اثنين فقط من شباب الثورة، مؤكدا أنه كان يجب أن يكون هناك عشرة من الشباب فى اللجنة التأسيسية وعشرة نساء على الأقل.
              وأعلن وجيه فى تصريحات صحفية له عن اعتزامهم الاجتماع بعد إجازة العيد، وإرسال خطابا لرئاسة الجمهورية يعلنون فيه رفضهم لهذه النسبة القليلة والتى لا تكفى لتمثيل الشباب المصرى.
              على جانب آخر اعتبر البعض أن هذا الرفض لاختيار مؤسسي تمرد يستند إلى نوع من الغيرة لدى نشطاء وشباب الثورة على إثر بروز "تمرد" فى المشهد السياسي مؤخرا بعد نجاح الحملة فى الحشد للموجة الثالثة من الثورة فى 30 يونيو.
              و قال محمود عفيفى، عضو جبهة 30 يونيو، إن حملة تمرد غيرت فى مسار مصر بشكل كبير، ومن الطبيعى أن يتم اختيار محمود بدر أحد منسقى الحملة ضمن مجموعة من الشباب فى لجنة الدستور، مطالباً المعترضين على اختياره بالكف عن الحقد، مؤكدا عبر حسابه على تويتر، أن حملة تمرد غيرت فى مسار مصر بشكل كبير، وطبيعى أن يتم اختيار أحد منسقى الحملة ضمن مجموعة من الشباب فى لجنة الدستور، موجها رسالة لمهاجمى بدر قال فيها "بطلوا حقد وكلام فاضى شوية".
              ويبدو أن بعض الصفحات الإخوانية استغلت هذا الجدل فقامت بتزييف تصريحات لبعض النشطاء المعروفين والمحسوبين على الثورة ضد اختيار محمود بدر مما دفع هؤلاء لنفى تلك التصريحات كما حدث مع الناشط أحمد دومة الذى أكد عدم صحة إبدائه الاعتراض على اختيار محمود بدر ومحمد عبد العزيز للجنة صياغة الدستور، مؤكدا عبر حسابه على "فيسبوك" أن ما ما تردد نسبته له مجرد شائعات أطلقتها صفحات إخوانية.
              ولم تتوقف الحملة الإخوانية عند هذا الحد بل تم تدشين "هاش تاج" على تويتر قاده مؤيدى الرئيس المعزول لمهاجمة محمود بدر بشكل حاد يتخطى الانتقاد السياسي ليمس حياته الشخصية، مما أثار موجة من الاستياء والاستنكار بين النشطاء على تويتر ممن أدانوا هذا الأسلوب فى التعامل مع الخلافات السياسية.

              ومن جانبه علق محمود بدر، عضو مؤسس حملة تمرد على حملة الهجوم الإخوانية عليه عبر حسابه على فيسبوك اليوم الجمعة قائلا : " اه نسيت أقولكم بس إن محمود بدر اللي الإخوان بيشتموه عشان تم اختياره في لجنة كتابة الدستور ... هو نفسه محمود بدر اللي لجنة الاستماع برئاسة البلتاجي بعتت له عشان يقول مقترحاته للدستور المعطل ... وسمعوا طبعا وقالوا كلام عظيم جدا بس منفذوش منه حاجة !".
              كانت ريهام المصرى، عضو اللجنة المركزية لحملة تمرد، قد أعلنت أمس أن الرئاسة أبلغت محمود بدر ومحمد عبد العزيز مؤسسى الحملة، بشكل رسمى بأنه تم اختيارهما ضمن لجنة الخمسين لتعديل الدستور، باعتبارهما ممثلين عن حملة تمرد.

              تعليق


              • 9/8/2013


                * المتحدث العسكري: اعتصام «الإخوان» مسلّح.. وخارطة الطريق تتضمن المصالحة



                قال العقيد أركان حرب أحمد علي، المتحدث الرسمي باسم القوات المسلحة، إن خارطة الطريق تضمنت منذ البداية دعوة للمصالحة ومشاركة الجميع، غير أنه أكد أن القوات المسلحة رصدت أسلحة في اعتصام أنصار الرئيس المعزول محمد مرسي. وأضاف «علي»، في حواره لبرنامج «حديث اليوم» على قناة «روسيا اليوم»، مساء الخميس، أن القوات المسلحة أكدت في أكثر من بيان ومن خلال الصفحة الرسمية للمتحدث العسكري على أنه لا نية لإقصاء أي تيار سياسي. وأوضح أن ما حدث هو جولة سياسية خسرها تيار سياسي، في إشارة إلى الإخوان المسلمين، مشيرًا إلى خطورة محاولة تجسيد المشهد السياسي في مصر على أنه معركة بين الإيمان والكفر، مؤكدا أن ذلك فيه الكثير من التضليل.
                وقال «علي» إنه يتمنى أن يدرك معتصمو ميداني رابعة العدوية ونهضة مصر أن العمل السياسي لا يجب خلطه بالدين، وأن هناك واقعا ومستقبلا جديدا لهم فيه مشاركة مع باقي أبناء الشعب المصري. وقال إن «لدينا معلومات عن وجود أسلحة في مناطق اعتصام الإخوان المسلمين»، مضيفًا أنه دائما يتم رصد أسلحة عند المتظاهرين عند خروجهم من الاعتصامات.

                * بي بي سي نقلا عن أسقف الأقباط في لندن: البابا تواضرس يلغي أنشطة في القاهرة "خوفا من هجمات"



                قال الأنبا انجيلوس، أسقف الكنيسة القبطية المصرية في بريطانيا، إن البابا تواضروس الثاني اضطر لإلغاء أنشطة أسبوعية عامة في القاهرة بسبب مخاوف من هجمات.
                وقال موقع "بي بي سي" إن قرار البابا قد جاء هذا بعد يوم من توجيه جماعات لحقوق الإنسان انتقادا للسلطات المصرية لما تعتبره "فشلا" منها في حماية المسيحيين.

                * إنهاء حصار سلفيين لمنزل شقيق القيادي الشيعي الراحل "حسن شحاتة" بالشرقية



                أسفرت جهود العقلاء بالتعاون مع الأجهزة الأمنية عن إنهاء حصار مجموعة من المنتمين للتيارات السلفية بقرية "هربيط" مركز "أبوكبير" بالشرقية، لمنزل شقيق القيادي الشيعي "حسن شحاتة" الذي قتل في أحداث قرية "زاوية أبو مسلم" بالجيزة.
                كان عدد من السلفيين قد حاصروا منزل "إسماعيل شحاتة" بغية طرده وأسرته من القرية، رافضين بقاءه وممارسة طقوسه الشيعية فيها حسب قولهم، وأمام إصراره على عدم المغادرة، كادت تحدث كارثة، لولا تدخل العقلاء والأجهزة الأمنية، الذين تمكنوا من إنهاء الحصار، والاتفاق على عقد جلسة عرفية لحل المشكلة.

                ***
                * إصابة 32 بينهم 6 بـ«خرطوش» في اشتباكات بين «الإخوان» وأهالي قرية بالشرقية
                8/8/2013 : أصيب 32 شخصًا، الخميس، في اشتباكات بين أعضاء جماعة الإخوان المسلمين، وأهالي في قرية عمريط التابعة لمركز أبو حماد، في محافظة الشرقية، حيث التقت مسيرتان إحداهما نظمها الأهالي، لمطالبة الفريق أول عبد الفتاح السيسي، القائد العام للقوات المسلحة، وزير الدفاع والإنتاج الحربي، بالقصاص من أنصار الجماعة والرئيس المعزول محمد مرسي، والثانية من أعضاء الجماعة، كانت تردد هتافات تندد بالجيش. ونشبت مشادات كلامية بين الطرفين، تحولت إلى اشتباكات، حيث تبادلا الرشق بالحجارة، واستخدم أعضاء الجماعة «مياه النار» وألقوا بها على الأهالي، ما تسبب في إصابة 26 منهم بحروق مختلفة بالوجه والجسم، إضافة إلى إصابة 6 بطلقات خرطوش. وحدثت عمليات كر وفر داخل القرية، وسط استغاثات من الأهالي الموجودين داخل منازلهم، بعد أن تحولت القرية إلى ساحة للقتال بينهم وبين أعضاء الجماعة.

                * أنصار مرسي يعتدون بالأسلحة البيضاء على 4 شباب يرفعون صور «السيسي» ببني سويف
                اعتدى أنصارالرئيس المعزول محمد مرسي بالضرب بالأسلحة البيضاء على 4 شباب رفعوا صور الفريق أول عبد الفتاح السيسي، وزير الدفاع والإنتاج الحربي، وأصابوهم بإصابات متعددة، وخطفوا دراجتين بخاريتين كان يستقلهما مؤيدو «السيسي»، واستطاع الأهالي تخليصم من أيديهم، تحرر محضر بالواقعة وأخطرت النيابة التي باشرت التحقيقات، حسب مصدر أمني.
                كان اللواء إبراهيم هديب، مدير أمن بني سويف، تلقى إخطارًا من العميد محمد أبو زيد، مأمور قسم شرطة بندر بني سويف، يفيد بقيام مجموعة من مؤيدي مرسي بالاعتداء بالضرب على 4 شباب أثناء تنزههم بكورنيش النيل في ثاني أيام العيد، كانوا يستقلون دراجتين بخاريتين. فأمر «هديب» بسرعة إتمام التحريات حول الواقعة ونقل الشباب المصابين إلى المستشفى العام.

                * مصلون بالمحلة يشتبكون مع مؤيدين للرئيس المعزول لتوزيعهم منشورات تهاجم الجيش
                وقعت مشادات ومشاحنات كلامية وصلت إلى حد التشابك بالأيدي أمام مسجد الششتاوي بمدينة المحلة الكبري بالغربية، وذلك إثر خروج المصلين عقب أداء صلاة الجمعة ليفاجأوا بقيام عدد من الإخوان بتوزيع منشورات مناهضة للجيش، فاشتبكوا معهم وتم تمزيق المنشورات.
                كانت تلك المنشورات قد تضمنت هجوما حادا علي قيادات الجيش المصري وعلي رأسها الفريق أول عبد الفتاح السيسي وزير الدفاع والقائد العام للقوات المسلحة حيث جاء فيها:"من إنجازات حكم العسكر 350 شهيد و7500 مصاب و 1000 معتقل وتخفيض المعاشات وإلغاء منظومة الخبز وإيقاف مشروع قناة السويس وانخفاض الاحتياطي النقدي وزيادة الدين الداخلي وإلغاء كادر الأطباء، والإفراج عن أحمد عز ورفقائه فى عدد من القضايا وإغلاق 7 قنوات فضائية دينية وفتح سفارة بشار الأسد وغلق معبر رفح على الشعب الفلسطيني الأعزل" وانتهي المنشور برسالة وماذا بعد يا سيسي؟".

                ***
                * طبيب بإحدى منظمات الإغاثة الدولية: أطباء الإخوان طردونا من "رابعة" رغم وجودنا معهم منذ 28 يونيو الماضي



                رغم نداءات الاستغاثة المستمرة من على منصة رابعة العدوية طلبا للمساعدة الطبية، قام مسئولو المستشفى الميدانى وأمن الميدان برفض استمرارعمل 20 طبيبا منتمين لإحدى منظمات الإغاثة الدولية وأجبروهم على المغادرة.
                صرح بذلك الطبيب تامر أحمد مسئول طوارىء طبية فى المنظمة، موضحا أنهم قدموا المساعدة الطبية منذ يوم 28 يونيو الماضى لحوالى 200 مصاب بكدمات وضربات شمس وجروح نتيجة طلقات خرطوش، لكنه أكد أنهم لم يعالجوا أية إصابات بطلقات حية.
                وأضاف الطبيب، أنهم استمروا طوال الفترة الماضية فى تقديم مساعداتهم بشكل يومى من علاج وأدوية تقدر بحوالى 15 ألف جنيه. وقال: " لكننا فوجئنا منذ يومين بالتعامل معنا بشكل عنيف ورفض وجود أى طبيب لا ينتمى للإخوان فى المستشفيات الميدانية ورفض تبرعات من الأدوية قيمتها 10 آلاف جنيه، وحين حاولنا التواصل مع مسئولى المستشفى، قالوا لنا إن لديهم ما يكفيهم لتجهيز مستشفى كامل لو أردنا".
                ووصف د. تامر ما حدث مع أطباء منظمة الإغاثة الذين تم طردهم دون إبداء أية أسباب أو تقديم مبررات لهم، على الرغم من استمرارطلب المساعدة الطبية.
                وهو مايتناقض مع حقيقة الوضع – حسب ما قرره تامر- لأن لديهم تجهيزات ومعدات وأدوية كافية فى مستشفى رابعة الأساسى وكذلك المستشفى الميدانى.

                * معتصمو رابعة يوزعون المصاحف والتهاني على سكان المنطقة.. ويؤكدون: سنترك الميدان أفضل مما كان



                قام معتصمو رابعة العدوية بتوزيع مصاحف صغيرة ومنشورات تهنئ سكان رابعة بعيد الفطر المبارك.
                وحصلت "بوابة الأهرام" علي واحدة منها، معاهدين إياهم بترك الميدان أفضل مما كان عليه مع انتصار إرادة الشعب المصري.
                وقال معتصمو رابعة في المنشورات المهنئة بالعيد: "أحبائنا وأهلنا في رابعة كل عام وأنتم بخير.. وددنا لو قبلنا رؤوسكم فردا فردا ووددنا لو اعتذرنا لكم عما أصابكم منا دون قصد، كل عام وأنتم بخير بعيدا عن حكم العسكر .. كل عام وأنتم بخير مع عودة الشرعية، ونعاهدكم علي ترك الميدان أفضل مما كان عليه مع انتصار إرادة الشعب المصري".
                وعلي صعيد متصل، عبر سكان رابعة عن معاناتهم من خلال صفحتهم "استغاثة سكان رابعة العدوية" علي "فيسبوك"، قائلين: ‬"سكان رابعة العدوية فى بيوتهم منذ 41 يوما حتى في أيام عيد الفطر محاصرين من جميع الاتجاهات (طريق النصر مغلق وشارع الطيران مغلق وشارع يوسف عباس مغلق) المتاريس والحواجز الخرسانية وتلال الرمال ولجان للتفتيش تعيق السكان من الخروج أو السماح لأهلهم بالقدوم لزيارتهم".

                * المئات من أنصار مرسي في مسيرة من «الفتح» لـ«رابعة»
                انطلقت مسيرة تضم المئات من أنصار الرئيس المعزول محمد مرسي من أمام مسجد الفتح برمسيس، عقب صلاة الجمعة، إلى ميدان رابعة العدوية بمدينة نصر، للمشاركة في الفعاليات التي ينظمها «التحالف الوطني لدعم الشرعية ورفض الانقلاب العسكري» خلال أيام العيد تحت عنوان «عيد النصر». وردد المشاركون في المسيرة عبارات مناوئة للفريق أول عبد الفتاح السيسي، وزير الدفاع والإنتاج الحربي وأخرى مؤيدة لمرسي من بينها «الإعلام فين الشعب المصري أهو»، «لا للفلول رئيسنا مرسي»، «ارحل يا سيسي.. مرسي هو رئيسي».
                وانضمت لمسيرة «الفتح» مسيرة أخرى تضم المئات قادمة من شارع الجلاء في ميدان رمسيس، رافعين صورًا لمرسي وأعلام مصر وتنظيم القاعدة.
                كان «التحالف الوطني لدعم الشرعية ورفض الانقلاب العسكري»، المؤيد للرئيس المعزول محمد مرسي، والذي يضم جماعات وأحزابا إسلامية على رأسها جماعة الإخوان المسلمين وحزبها الحرية والعدالة، والجماعة الإسلامية وحزبها البناء والتنمية، دعا أنصاره للمشاركة في الفعاليات التي ينظمها خلال أيام العيد تحت عنوان «عيد النصر». وأعلن التحالف خروج 28 مسيرة عقب صلاة الجمعة من مساجد مختلف ضواحي وأحياء القاهرة والجيزة من بينها مساجد «النور» بالعباسية، و«الفتح» برمسيس، و«الاستقامة» بالجيزة، و«مصطفى محمود» بالمهندسين، في اتجاه اعتصامي «رابعة والنهضة»، وأشار إلى أنه ستنطلق «مسيرات مليونية» في جميع محافظات مصر تحت شعار «الشعب يريد إسقاط الانقلاب».

                * مسيرة لأنصار مرسي من «النور» إلى «رابعة» في مظاهرات «عيد النصر»



                انطلقت مسيرة تضم العشرات من أنصار الرئيس المعزول محمد مرسي من أمام مسجد النور بالعباسية، الجمعة، متجهة إلى ميدان رابعة العدوية، للمطالبة بعودته إلى منصبه، ورفضها «الانقلاب العسكري»، ومحاكمة الفريق أول عبدالفتاح السيسي، القائد العام للقوات المسلحة، بتهمة قتل المتظاهرين أمام دار الحرس الجمهوري والمنصة.
                وردد المشاركون في المسيرة هتافات مناوئة لوزارة الداخلية، والفريق أول عبد الفتاح السيسي، وزير الدفاع والإنتاج الحربي، منها «ارحل يا سيسي.. مرسي هو رئيسي»، «الداخلية بلطجية»، «مش هنمشي.. السيسي يمشي».
                كما رفع المشاركون لافتات كتب عليها «بالروح بالدم نفذيك يا إسلام»، «لا للانقلاب»، «نعم للشرعية»، حاملين صور الرئيس المعزول، وأعلام مصر.
                واعتلى المتظاهرون كوبرى العباسية، وقاموا بإغلاق حارة واحدة من الكوبري، وتقدمت المسيرة سيارة كبيرة وضع عليها مكبرات صوت، و«ميكروفونات» وكانت مكلفة بترديد الهتافات، وقامت بتشغيل الأغاني المؤيدة للرئيس المعزول محمد مرسي وأخرى دينية، وتسببت المسيرة في حالة من الشلل المروري بميدان العباسية.

                * خطيب «النهضة»: مرسي «القائد الرباني للثورة».. وعواقب فض الاعتصام وخيمة



                قال وليد حجاج، عضو الجماعة الإسلامية، إنه يتوجب على الجميع الحذر والحيطة من «الفتن التي يراد بها إغراق الوطن في بحور من الدماء»، داعيًا جميع المصريين إلى التوحد والاصطفاف في مواجهة من وصفهم بـ«دعاة الفتن». وأضاف «حجاج» خلال خطبة الجمعة، في ميدان النهضة بالجيزة، أن حالة الاحتقان التي تظهر حاليًا في الشارع المصري هي من صنع «السيسي ورفاقه» وليس من صنع أنصار مرسي كما يدعي الإعلام، مؤكدًا أنهم صامدون ومرابطون في مواجهة من وصفهم بـ«الخونة»، على حد وصفه.
                وحذر الجيش والشرطة من فض الاعتصام بميداني «النهضة ورابعة العدوية»، مؤكدًا أن هذا الأمر سيكون له عواقب وصفها بـ«الوخيمة». ودعا «حجاج» في خطبته لنصرة الرئيس المعزول محمد مرسي الذي وصفه بـ«القائد الرباني للثورة»، متمنيًا عودته إلى الحكم مرة أخرى، وأن ينصره على من وصفهم بـ«الفسدة والانقلابيين»، على حد تعبيره.

                * مسيرة لأنصار مرسي من «مصطفى محمود» إلى «النهضة»


                انطلقت مسيرة تضم المئات من أنصار الرئيس المعزول محمد مرسي من أمام مسجد مصطفى محمود بالمهندسين، الجمعة، متجهة إلى ميدان النهضة بالجيزة. وردد المشاركون في المسيرة هتافات مناوئة للفريق أول عبد الفتاح السيسي، وزير الدفاع والإنتاج الحربي، من بينها «يسقط يسقط حكم العسكر»، « يسقط يسقط حكم السيسي».

                * مسيرة لأنصار مرسي بالإسكندرية ضمن مظاهرات «عيد النصر»
                انطلقت مسيرة تضم مئات من أنصار جماعة الإخوان المسلمين بالإسكندرية من ساحة مسجد القائد إبراهيم، عقب صلاة الجمعة، في ثاني أيام عيد الفطر المبارك للمشاركة في مظاهرات «عيد النصر».
                ورفع المتظاهرون صور الرئيس المعزول محمد مرسي، ورددوا هتافات مناهضة لقيادات القوات المسلحة، و«خارطة الطريق» التي أعلنتها بتوافق مع قوى سياسية ومؤسسات الدولة.
                وتحركت المسيرة بطريق الكورنيش في طريقها إلى مكتبة الإسكندرية خلف سيارات حملت مكبرات صوت تردد عددا من الأغاني الوطنية.

                * المئات من أنصار مرسي يشاركون في مظاهرات «عيد النصر» ببني سويف
                شارك المئات من أنصار الرئيس المعزول محمد مرسي ببني سويف، الجمعة، في مظاهرات «عيد النصر»، للمطالبة بعودة مرسي رئيسًا، ورفض «خارطة الطريق» التي أعلنتها القوات المسلحة. وتجمع المئات من أنصار مرسي ببني سويف على طول كورنيش النيل، وحاصروا أسوار نادي قضاة، ونادي ضباط بني سويف، ومبنى النادي الرياضي بكورنيش النيل.
                وهتف أنصار مرسي: «إحنا الشعب ودي كلمتنا الحزب الوطني تحت جزمتنا»، و «يافلول ماتفرحوش.. الشرعية وراها وحوش».

                * مسيرات لمؤيدي المعزول بمراكز الحسينية وأبو كبير بالشرقية


                صورة ارشيفية

                نظم مؤيدو الرئيس المعزول محمد مرسي، عدة مسيرات بمراكز الحسينية ومنشأة أبوعمر وأبو كبير وههيا والعدوة مسقط رأس مرسي بالشرقية.
                وقد أكد مصدر طبي، أن مستشفيات الشرقية لم تستقبل أحدا من المتظاهرين بجميع أطيافهم حتى الآن.
                كما صرح مصدر أمنى، بأن مشاجرة نشبت بين بعض الشباب وبين مؤيدين للرئيس المعزول في منشأة أبوعمر، وأكد وقوع إصابات خفيفة بين الطرفين، حيث تراشق أفراد من الطرفين الرشق بالحجارة.

                ***
                * 56 عالم دين سعودي: ما حدث في مصر «انقلاب مكتمل الأركان»



                اعتبر 56 عالمًا سعوديًّا قيام الجيش المصري بعزل الرئيس محمد مرسي في 3 يوليو الماضي «انقلابًا عسكريًّا مكتمل الأركان»، وأشاروا إلى أنه «عمل محرم ومجرم»، كما دعوا إلى «الاحتكام إلى الحوار في علاج المشكلات وإلى الصناديق في حسم النزاع». وقال العلماء، في بيان مشترك صادر عنهم الخميس: «إن ما وقع في مصر من عزل الرئيس المنتخب من قبل وزير الدفاع عبد الفتاح السيسي، هو انقلاب مكتمل الأركان، وهذا عمل محرّم مجرّم، نرفضه باعتباره خروجًا صريحًا على حاكم شرعي منتخب، وتجاوزًا واضحًا لإرادة الشعب». ورأى العلماء في بيانهم أن «الانقلاب تم الإعداد له من اللحظة التي تم فيها انتخاب محمد مرسي رئيسًا لمصر، أواخر عام 2012، عبر تعمد إفشال حكومته، وبتواطؤ بين أطراف إقليمية ودولية، وبتنفيذ أحزاب مصنوعة لهذا الهدف كجبهة الإنقاذ الوطني، وحركة (تمرد)، الذي وصفها البيان بـ(الجناح المدني للانقلاب)». وحذّر البيان من تداعيات الانقلاب على مستقبل مصر بأنه «ينذر بمستقبل مخيف بدت نُذره واضحة»، مضيفًا أن «ما وقع في مصر من انقلاب عسكري نفذه وزير الدفاع الفريق عبد الفتاح السيسي على الرئيس المنتخب محمد مرسي، وما تلا ذلك من إجراءات قمعية وملاحقات أمنية بحق أغلبية الشعب المصري من مؤيدي الرئيس، ومصادرة ومنع وسائل التعبير التي تنقل معاناتهم ووجهة نظرهم أمر أقض مضاجع المسلمين، وينذر بمستقبل مخيف بدت نذره واضحة». وقال العلماء الموقعون على البيان، ومنهم «محمد بن ناصر السحيباني، عميد كلية الشريعة بالجامعة الإسلامية في المدينة المنورة سابقًا، وعلي بن سعيد الغامدي، عضو هيئة التدريس بالمسجد النبوي وجامعة الإمام سابقا، ومحمد بن سليمان البراك، عضو هيئة التدريس بكلية الدعوة وأصول الدين في جامعة أم القرى، والداعية عبد العزيز محمد الفوزان»، إن «الانقلاب لم يكن تصحيحيًا، لكنه لإقصاء التيارات الإسلامية والوطنية، ومنع الاستقلال الحقيقي لقرار مصر وسيادتها».
                وأعربوا عن اعتراضهم ودهشتهم من مسلك بعض الدول التي بادرت بالاعتراف بـ«الانقلاب»، مع أنه «ضد إرادة الشعب المصري، وخروج على حاكم شرعي منتخب»، في المملكة العربية السعودية، والإمارات اللتين ساعدتا مصر اقتصاديًّا بعد عزل مرسي. واعتبروا هذا الاعتراف «من التعاون على الإثم والعدوان المنهي عنه شرعًا»، محذرين من أنه «سيكون لهذا الموقف آثار سلبية خطيرة على الجميع لو دخلت مصر في فوضى واحتراب داخلي». كما أدانوا واستنكروا «ما أقدم عليه الجيش والأمن من أعمال عنف وقتل مروع، عن عمد وترصد لمئات المتظاهرين السلميين في الصلاة وفي الميادين، لمجرد التظاهر ضد الانقلاب، بجانب موقف بعض الأحزاب والجهات والشخصيات الداعمة لهذا الانقلاب»، وطالبوها بمراجعة مواقفها والتبرؤ من «الانقلابيين والأحلاف المشبوهة»، وأن «ترفع عنهم غطاء الشرعية، وتدين كافة أعمال العنف والقتل، وتنسبها لفاعليها حقيقة، وأن يتصالحوا مع محيطهم الإسلامي الذي أيدهم». كما اتهم البيان الغرب بـ«الوقوف مع الاستبداد والعنف إذا كان ضد الشعوب المسلمة، سواء كانت تواجه حرب إبادة كما في سوريا أو انقلاباً ومصادرة للحقوق كما في مصر»، معتبرًا الغرب «ذا معايير مزدوجة، ويدفع المنطقة للفوضى ويؤسس لثقافة العنف». ودعا البيان من وصفهم بـ«عقلاء مصر» إلى الخروج عن الصمت والتردد إلى حمل الفرقاء على محكمات المصالح ومكتسبات الشعب المصري، وأن يكون الاحتكام إلى الحوار في علاج المشكلات، وإلى الصناديق في حسم النزاع، حسب قولهم، مختتمين بالإعراب عن دعمهم لكل المطالبين بعودة مرسي، داعين إياهم إلى «الثبات»، لأنهم «على حق، ومطالبهم مشروعة»، حسب قولهم.

                ***
                8/8/2013


                سر الوقح «ماكين»



                بقلم: سليمان جودة

                أى واحد عنده ذرة من العقل فى رأسه لابد أن يتساءل عن ذلك السبب القوى الذى يجعل السيناتور الأمريكى الوقح، جون ماكين، يتعاطف مع جماعة الإخوان إلى هذا الحد!.. إذ الطبيعى، والحال هكذا، أن يسأل المرء نفسه: ماذا بالضبط، بين الجماعة وبين هذا الأمريكى الصفيق؟!
                حقيقة الأمر أنك لو كنت ممن يطرحون مثل هذا السؤال على أنفسهم بقوة هذه الأيام، دون أن تصل إلى إجابة شافية، فسوف يكون عليك أن تفتش عن المعلومات المتاحة عن هذا الرجل، فى أى موقع، وعندها سوف تكتشف أنه صهيونى بامتياز، وأنه مجرد مندوب لتل أبيب فى الكونجرس الأمريكى الذى يحمل بطاقة العضوية فيه.
                وسوف تعود لتتساءل من جديد عن علاقة صهيونيته الفجة بما يبديه من تعاطف مع جماعة، لن تتردد بحكم طبيعتها عن ممارسة العنف ضد الأمريكان أنفسهم فى المستقبل، بعد أن ظلت تمارسه ولاتزال منذ ثورة 30 يونيو ضد مصريين مسالمين لم يمارسوا عنفاً مع أى إخوانى، ولا حرضوا عليه فى أى وقت؟!
                وسوف يكون الجواب على سؤالك أن الوقح ماكين يتعاطف فى حقيقة الأمر مع إسرائيل وليس مع الإخوان، ويريد بالتالى أن يحتفظ بالإخوان فى المشهد السياسى المصرى، لعلهم مستقبلاً يضغطون فى اتجاه مواصلة تقديم ما كان المعزول قد ظل يقدمه لإسرائيل خلال عام واحد قضاه فى الحكم.
                فالمعزول، لمن لا يعرف، هو أول رئيس مصرى يخاطب الرئيس الإسرائيلى بيريز، فيكتب له فى خطاب رسمى منشور ويقول: صديقى العظيم بيريز!.. لم يفعلها مبارك طوال 30 عاماً، ولا فعلها السادات، ولا طبعاً عبدالناصر، الذى إذا لم يكن فى تاريخه سوى أنه أول من عامل الإخوان بما يستحقون ويفهمون، فإن هذا وحده يكفيه ويخلده فى التاريخ!
                والمعزول، لمن لا يعرف، هو الذى سمح بتركيب أجهزة مراقبة من نوع ما على طول الحدود بيننا وبين إسرائيل بما يحقق أمن الإسرائيليين أكثر، ولم تكن القضية فى أنه مجرد سمح بتركيبها وإنما يكفى أن نعرف أن «مبارك» رفضها على مدى عصره.. رغم الضغط الإسرائيلى المتواصل عليه، فلما جاء «مرسى» كان أول شىء يفعله هو السماح بها!
                والمعزول، لمن لا يعرف، كان هو الذى اشتغل ضابط إيقاع فى قطاع غزة، بحيث كانت مهمته الأساسية، التى على أساسها راح الأمريكان يدعمونه ويدعمون جماعته، هى وقف أى هجوم فلسطينى من القطاع على إسرائيل، وهو ما حدث طوال 12 شهراً وبالتزام وانضباط كاملين من جانبه!
                هل نتوقع بعد هذا كله، وبعد هذه الخدمات الجليلة من الإخوان لأمريكا ثم إسرائيل بشكل خاص، أن يفرطوا فيهم بسهولة.

                http://www.almasryalyoum.com/node/2017336
                التعديل الأخير تم بواسطة ابوبرير; الساعة 09-08-2013, 06:28 PM.

                تعليق


                • 9/8/2013


                  * الثانية فى غضون أسبوعين.. المسلمانى لـ"بوابة الأهرام": أوباما أرسل برقية تهنئة بعيد الفطر للرئيس عدلى منصور



                  أكد أحمد المسلماني، المستشار الإعلامي لرئيس الجمهورية، في تصريح خاص لـ"بوابة الأهرام"، أن الرئيس الأمريكي باراك أوباما أرسل برقية تهنئة بعيد الفطر للرئيس عدلي منصور.
                  يذكر أن تلك هي ثانى رسالة من الرئيس الأمريكي للرئيس منصور في عضون أسبوعين، حيث كانت الرسالة الأولى برقية تهنئة بعيد ثورة 23 يوليو الذي لم بمر عليه أكثر من أسبوعين.

                  * وزير خارجية النرويج يعرب عن قلقه إزاء إمكانية تدهور الوضع في مصر...

                  * تمرد لـ"آشتون": تنبهى قبل أن تلقى مصير باترسون ولا تتدخلى فى شئوننا



                  أكد محمد عبد العزيز، مسئول الاتصال السياسى بحملة "تمرد"، أن ممثلى الحملة أبلغوا كاترين أشتون سابقاً أن الرئيس السابق محمد مرسى والإخوان ليسوا معتقلين سياسيين، بل متهمين على ذمة قضايا جنائية أمام النيابة، وذلك تعليقا على إصدار كاثرين آشتون وجون كيرى بيانا مشتركا يتحدثان فيه عن "الإفراج عن المعتقلين السياسيين من الإخوان".
                  وأضاف عبد العزيز فى تصريحات صحفية، "لقد رفض الشعب المصرى الموقف الأمريكى لأنه لا يحترم إرادة الشعب".. وتابع: "أخبرنا آشتون أننا نعتبر السفيرة الأمريكية السابقة آن باترسون شخصاً غير مرغوب به على الأراضى المصرية لتدخلها السافر فى الشأن المصرى، والآن نجد السيدة آشتون تسير فى نفس طريق باترسون"، وتساءل: "هل تنتبه قبل فوات الأوان؟".

                  * بالفيديو..دبلوماسي سابق: المخابرات الأمريكية والتركية تقودان حرباً علي مصر لإعادة الإخوان للحكم



                  فيديو:
                  http://www.youtube.com/watch?v=XpLieonBnPo


                  أكد السفير حسن هريدي مساعد وزير الخارجية الأسبق ان مصر تتعرض الي حرب شعواء تقودها المخابرات الامريكية والتركية لتمكين الاسلام السياسي في مصر وعودتهم إلي الحكم مشيرا الي اننا أمام لعبة خطيرة.
                  وأضاف هريدي خلال لقائه علي قناة "اون تي في لايف " اننا في فترة عصيبة واذا لم ننجح في التوظيف للتأييد الدولي للتحول الديمقراطي في مصر ستتعرض لضغوط دولية شنيعة وبالأخص من الولايات المتحدة الامريكية.
                  وأكد ان زيارة الوفد الامريكي الي مصر كان بطلب من باراك اوباما موضحا ان امريكا تستخدم الاعتصامات لتمارس الضغوط علي مصر وهي لعبة مع جماعة الإخوان والإدارة الامريكية وتركيا والتنظيم الدولي للإخوان لتصعيد الاعتصام.

                  ***
                  * عماد جاد: الإخوان يدقون"إسفين" داخل الجيش بـ"تهنئة العيد".. ويتجاهلون قسَم"السيسي" بأن القوات المسلحة على قلب رجل واحد



                  قال الدكتور عماد جاد المحلل السياسي و الباحث في مركز الأهرام للدراسات السياسية و الاستراتيجية، إن قيادات الإخوان المسلمين يحاولون "دق إسفين" داخل الجيش المصري بالتهنئة التي بعثوا بها للقوات المسلحة بمناسبة عيد الفطر، ويكررون أخطاءهم متجاهلين قسم وزير الدفاع الفريق أول عبد الفتاح السيسي للمصريين جميعا بالعظيم لثلاث مرات أن الجيش المصري على قلب رجل واحد.
                  وأضاف في تصريح لموقع"صدى البلد" أنهم يكررون أخطاءهم بلا تفكير، و أن ما يفعلونه اليوم من محاولة للفصل بين أفراد القوات المسلحة و قياداتهم فعله المحيطين بالرئيس المعزول محمد مرسي فترة حكمه عندما حاولوا الاتصال بقيادات الصف الثاني بالقوات المسلحة.
                  و قال إن محاولاتهم لا تحتاج لرد عليها، و أنه لا يوجد رد أبلغ من التأكيد المستمر على الموقف الموحد للجيش.
                  وكان القيادي عصام العريان نائب رئيس حزب الحرية والعدالة والقيادي بجماعة الإخوان المسلمين، قد وجه التحية إلى القوات المسلحة، مؤكداً أنهم خير أجناد الأرض.

                  ***
                  * المتحدث العسكري: سماع صوت انفجارين غرب «الحدود الدولية» وجارٍ معرفة سببهما



                  أعلن المتحدث العسكري، العقيد أركان حرب أحمد محمد علي، الجمعة، سماع صوت انفجارين بين العلامتين الدوليتين أرقام «10-11» غرب خط الحدود الدولية، بمنطقة العجرة. وأوضح «علي»، في صفحته على «فيس بوك»: «في تمام الساعة الرابعة والربع من عصر الجمعة، تم سماع صوت انفجارين بين العلامتين الدوليتين أرقام (10 – 11) غرب خط الحدود الدولية، بمسافة (3) كم بمنطقة العجرة».

                  * «وكالات»: مقتل 5 «جهاديين» في «قصف جوي» برفح.. وتضارب الأنباء حول مصدره
                  قال مصدر أمني إن هناك 5 قتلى سقطوا، الجمعة، جراء قصف لمروحيات مصرية استهدف موقعًا لمسلحين «جهاديين» بسيناء قرب الحدود مع غزة، عصر الجمعة، حسبما أفادت وكالة الأناضول للأنباء. في السياق نفسه، أعلنت وكالة الأنباء الفرنسية مقتل مسلحين مصريين في غارة جوية، بينما كانوا يعدون لإطلاق صاروخ على إسرائيل. وأوضحت «الفرنسية»: «أدت غارة جوية، غير معلومة المصدر حتى الآن، إلى مقتل عدد من المسلحين في سيناء، بينما كانوا يستعدون لإطلاق صواريخ على إسرائيل بالقرب من الحدود بين البلدين»، حسبما قال مسؤول أمني وشهود عيان لها. ورجحت بعض المصادر أن تكون الضربة الجوية من إسرائيل، فيما نسبتها أخرى إلى الجيش المصري، حسبما قالت «الفرنسية».
                  وذكرت قناة «العربية» على موقعها الإلكتروني، الجمعة، أن انفجارًا هائلاً وقع جنوب رفح بالقرب من الشريط الحدودي مع إسرائيل، مساء الجمعة، وسط أنباء عن وقوع 5 قتلى وعدد من المصابين بين صفوف الجهاديين. وقال شهود عيان لـ«العربية» إن طائرة إسرائيلية كانت تحلق في سماء المنطقة، وإن الطائرة كانت تحوم لمدة طويلة أعقبها انفجار هائل في المنطقة.
                  في الوقت نفسه، نقلت وكالة «الأسوشيتدبرس» عن مصادر أمنية، رفضت الإفصاح عن هويتها، قولها إن طائرة إسرائيلية دون طيار قصفت موقعًا لمسلحين «جهاديين»،

                  * وفاة شاب بالإسكندرية متأثرًا بإصابته في اشتباكات 5 يوليو الماضي

                  * شقيق القيادي الشيعي حسن شحاتة يتهم سلفيًا بتهديده بالقتل



                  اتهم إسماعيل شحاتة، شقيق القيادي الشيعي حسن شحاتة، الذي لقي مصرعه في أحداث زاوية أبو مسلم بالجيزة قبل نحو شهر، أحد جيرانه السلفيين، في قرية «هربيط» التابعة لمركز أبوكبير بالشرقية، بتهديده بالقتل ومحاصرة منزله، بسبب اعتناقه المذهب الشيعي.
                  وقال إسماعيل شحاتة إن أهالي القرية منعوا دفن أشقائه في مدافن العائلة بالقرية بسبب تشيعهم، مضيفًا أن الأهالي عقدوا جلسة صلح بينه وبين من قام بتهديده، وأخذوا تعهدات عليه بعدم التعرض له ولأسرته، إلا أنه لم يلتزم وواصل تهديده له.

                  * "الهاشمى" يطالب الحكومة والقوات المسلحة بحماية القيادات الشيعية فى مصر



                  اعتبر القيادى الشيعى الطاهر الهاشمى أن "السبب فى محاصرة السلفيين اليوم لمنزل إسماعيل شحاتة، شقيق الشيخ حسن شحاتة- الذى سبق وأن تمت محاصرة منزله وقتله فى زاوية أبو مسلم منذ ما يقرب من شهرين-؛ هو تباطؤ التحقيقات فى مقتل "شحاتة".
                  وأضاف "الطاهر" لـ"صدى البلد": أن "الإهمال فى التحقيقات وعدم اتخاذ إجراءات قانونية صارمة ضد المجرمين الذين قتلوا ومثلوا بجثة "شحاتة"، هو ما أدى اليوم لمحاصرة منزل شقيقة، وكذلك الشحن المستمر من السلفيين ضد الشيعة"، مطالبا الحكومة والقوات المسلحة بحماية قيادات الشيعة فى مصر.
                  وكانت مجموعة من السلفيين بلغ عددهم نحو 40، حاصروا منزل إسماعيل شحاتة شقيق القيادي الشيعي حسن شحاتة، بغية طرده وأسرته من القرية، لكن العقلاء تدخلوا لحل المشكلة خوفا من وقوع مذبحة أخرى، وقرروا عقد جلسة عرفية لحل المشكلة.

                  * التحالف المصرى للأقليات يستنكر حصار السلفيين لمنزل شقيق القيادى الشيعى الراحل حسن شحاتة



                  أعلن التحالف المصرى للأقليات عن استيائه من تكرار ما وصفها بـ"مظاهر الانتهاك الصارخ لحقوق الأقليات المصرية"، حيث حاصر اليوم مجموعات من السلفيين منزل المواطن إسماعيل شحاتة، شقيق القيادى الشيعى الراحل حسن شحاتة، الذى تم اغتياله مع ثلاثة آخرين فى أواخر شهر يونيو من العام الجارى.
                  وأكد التحالف المصرى للأقليات، في بيان صدر اليوم الجمعة، "ضرورة وقف هذه الانتهاكات للحقوق الأساسية لكل إنسان، حيث إنه بات أمرا غير مقبول استمرار انتهاك الحق فى الحياة والأمان الشخصى للمواطنين لمجرد انتمائهم لأقليات دينية"، على حد ما جاء بالبيان.
                  وأضاف البيان: "وأيضا أصبح من غير المقبول استجابة أجهزة الدولة لمثل هذه الأحداث وتقاعسها عن تطبيق القانون على من يروع الآمنين وينتهك حرماتهم".
                  وأعاد التحالف التذكير بالتزامات مصر الدولية تجاه حماية وجود الأقليات وهويتها الدينية والثقافية واللغوية، خصوصا المادة 27 من "العهد الدولى للحقوق المدنية والسياسية".

                  ***
                  * مشادات كلامية بين أنصار المعزول وأمن المركز الثقافي الروسى لرسم جرافيت علي اسواره مناهضة للسيسي
                  وقعت منذ لحظات مشادات كلامية بين عدد من شباب الاخوان المسلمين بمسيرة مصطفى محمود و الامن الخاص بالمركز الثقافي الروسي واهالي بمنطقة الدقي وذلك لقيام هؤلاء الشباب المؤيدين للرئيس المعزول محمد مرسي بالقيام بعمل رسومات جرافيت علي اسوار المركز الروسي ضد الفريق اول عبدالفتاح السيسي.

                  * القيادي بحزب الحرية والعدالة محمد البلتاجي يحرض ضد الجيش المصري
                  كثفت اللجان الشعبية في اعتصام "رابعة العدوية" في مصر تواجدها عند المداخل والمخارج، مع استمرار التوسع في عمليات التأمين وإضافة المزيد من دشم الرمل والحواجز الخرسانية والحديدية.
                  وفي كلمته من على منصة الاعتصام، قام القيادي بحزب الحرية والعدالة محمد البلتاجي، بالتحريض ضد الجيش، قائلاً إن "الاحتلال الأجنبي بعد رحيله من الدول العربية أراد أن تبقى تابعة للقرار الأمريكي والصهيوني، وذلك من خلال إبقاء حكام في شكل فريق وأركان قائمين على مصالح أمريكا و"إسرائيل".
                  وأضاف البلتاجي أن "المؤسسة العسكرية واجبها في الثكنات العسكرية وعلى الحدود، لتوجيه السلاح إلى صدور العدو وليس لأبناء الشعب"، مشيراً إلى أن "البعض أراد أن يفرغ الثورة من مضمونها بتوريث الحكم إلى خلفاء مبارك، لذلك نحن مستعدون ليس فقط لتقديم 500 شهيد، بل مليون شهيد، حتى لا نعود إلى الخلف"، مشدداً على عدم السماح بعودة "الدولة العسكرية التي جرت الدمار والخراب والتخلف على البلد في كل المجالات خلال 60 عاما".

                  * إمام مسجد بدسوق يطلق النيران على المصلين لإرهابهم لاعتراضهم على حديثه فى السياسة ودعائه على السيسى
                  قام إمام وخطيب بقرية دمنكة مركز دسوق بإطلاق أعيرة نارية هو وشقيقه على المصلين لقيامهم باعتراضه أثناء كلامه فى السياسة
                  ودروسه وخطبه بالمسجد ودعوته للوقوف لمناصرة الرئيس المعزول محمد مرسى وقيامه بالدعاء على السيسي وجبهة الإنقاذ الأمر الذي أدى إلى استيائهم منه ومطالبته بعدم الصعود للمنبر مرة أخرى؛وهو ما دفعه للقيام بهذا الفعل.

                  * بالصور.. معتصمو "رابعة" يشوهون أكثر من 2 مليون جنيه.. ونشطاء يطالبون "المالية" بسحبها ووقف تداولها
                  أقدم عدد من معتصمي رابعة العدوية التابعين لحركة أسموها "شباب ضد الانقلاب" علي ابتكار ختم عليه عبارات "مرسي رئيسي" ، "مصر ضد الانقلاب" ووضعهما علي الأوراق النقدية الخاصة بالمعتصمين.
                  وأعلن احد اعضاء الحركة المسئولة عن تلك الأختام أن هذه المبادرة قد لاقت اقبالاً كثيفاً من قبل المعتصمين والوافدين على منطقة رابعة العدوية، حيث وصل مقدار النقود المختومة بتلك الشعارات إلي أكثر من 2 مليون جنيه من بعد صلاة العيد وحتي مساء اليوم.
                  ومن جانبه عبر العديد من النشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي عن استيائهم الشديد من هذه المبادرة، مطالبين أفراد الشعب المصري برفض استلامهم لأية اوراق نقدية مختومة بتلك الشعارات، كما ناشدوا وزارة المالية بضرورة سحب تلك الأوراق النقدية ووقف تداولها لما لها من اثار تشويهية علي أموال المصريين من قبل بعض الجماعات المتشبثة بآرائها وبمطالبتها بعودة الرئيس السابق محمد مرسي إلى الحكم.






                  * خطيب رابعة: المعتصمون يسطرون التاريخ.. ولن ينصرفوا إلا جثثا هامدة
                  قال خطيب رابعة العدوية إن "منكم من يريد الدنيا ومنكم من يريد الآخرة، وأنتم من تريدون الآخرة وأنتم الآن تسطرون التاريخ بل تصنعون قرار هذه الأمة".
                  وأضاف، خلال إلقائه خطبة الجمعة، أن: "القرار يصنع في ميدان رابعة، وأن المعتصمين هم أصحاب القرار ولا يصنع في البيت الأبيض أو مؤسسة الرآسة أو الامن الوطنى أو في الكنيست كما كان من قبل".

                  * بالصور.. مسيرة لأنصار مرسي من «النور» إلى «رابعة العدوية»
                  انطلقت مسيرة لأنصار الرئيس المعزول محمد مرسي، الجمعة، ثاني أيام عيد الفطر، من مسجد النور، إلى ميدان رابعة العدوية بمدينة نصر، لمطالبة بعودة الرئيس المعزول رئيسا للبلاد، ورفض «الانقلاب العسكري».





















                  * مسيرة بالسيارات لأنصار الرئيس المعزول من التجمع الخامس لرابعة تصيب عدة مناطق بشلل مرورى



                  تحركت عصر اليوم الجمعة مسيرة نظمها أنصار الرئيس المعزول محمد مرسي بالسيارات من مدينة الرحاب والتجمع الخامس باتجاه ميدان رابعة العدوية.
                  رفع المشاركون في المسيرة صور الرئيس المعزول على سياراتهم ولافتات تدعو لعودته لمنصبه فيما أطلقوا أبواق السيارات.
                  وتسببت المسيرة في حالة من الشلل المروري بطريق السويس، وبعض أجزاء الطريق الدائري، والحي العاشر بمدينة نصر.

                  * مصر: أنصار مرسي يهاجمون جنود الشرطة حول مديرية أمن الجيزة
                  هاجم عدد من أنصار الرئيس المصري المعزول محمد مرسي مبنى مديرية أمن الجيزة، ورشقوا جنود الشرطة بالحجارة والزجاجات الفارغة.
                  وقام عشرات من أنصار مرسي برشق جنود الشرطة المكلفين بتأمين مبنى مديرية أمن الجيزة (جنوب القاهرة)، عصر اليوم، بالحجارة والزجاجات الفارغة بعد رفضهم اتباع تعليمات الأمن بعدم الاقتراب من أسوار مبنى المديرية في طريقهم إلى مقر اعتصامهم في ميدان "نهضة مصر".
                  وردَّد أنصار مرسي هتافات معادية لوزارة الداخلية ولقادة الجيش، متهمين إياهم بـ "الانقلاب على الشرعية والرئيس المنتخب"، فيما قامت عناصر من الجيش المتمركزين بالقرب من مبنى المديرية بالتدخل للحيلولة دون تفاقم الوضع.

                  * وصول مسيرتي «الاستقامة» و«أسد بن الفرات» لأنصار مرسي إلى «النهضة»
                  وصلت مسيرتان تضم المئات من أنصار الرئيس المعزول محمد مرسي، قادمتان من مسجدي «الاستقامة» و«أسد بن الفرات» بالجيزة، الجمعة، إلى ميدان النهضة للمشاركة في فعاليات «عيد النصر». واسقبل المعتصمون بـ«النهضة» المسيرتين بالتكبير وهتافات مؤيدة للرئيس المعزول.

                  * بالصور.. مسيرة لأنصار مرسي من «مصطفى محمود» إلى «النهضة»
                  انطلقت مسيرة لأنصار الرئيس المعزول، محمد مرسي، الجمعة، في ثان أيام عيد الفطر، من ميدان مصطفى محمود إلى ميدان النهضة بالجيزة، حاملين صوره، مطالبين بعودته رئيسًا للبلاد.

















                  * بالصور.. مظاهرات أنصار مرسي بالإسكندرية في ثاني أيام العيد
                  شارك الآلاف من أنصار الرئيس المعزول محمد مرسي في مسيرة انطلقت من مسجد القائد إبراهيم بالإسكندرية عقب صلاة الجمعة، للمطالبة بعودة مرسي رئيسًا للبلاد. وتسببت المسيرة في قطع طريق الكورنيش، والتسبب في اختناق مروري وتحويل مسار السيارات إلى الشوارع الجانبية.





















                  * مدير أمن الفيوم: استخدام الغاز ضد مسيرة الإخوان بدأ بعد إطلاق أعيرة "الخرطوش"

                  قال اللواء الشافعي حسن، مساعد وزير الداخلية لأمن الفيوم، الحديث تعليقًا على الأحداث التي وقعت أمام مبني مديرية أمن الفيوم، عصر اليوم الجمعة، على خلفية ما تردد فى بعض وسائل الإعلام من أن مسيرة لجماعة الإخوان المسلمين حاولت اقتحام مقر المديرية بعد الاشتباك مع قوات التأمين إن هذه المعلومات غير صحيحة بالمرة ومبالغ فيها، ولا علاقة لها بالحقيقة.
                  وأكد مدير الأمن في تصريحات خاصة أن إطلاق الغاز لم يبدأ إلا بعد تحذير المشاركين في المسيرة من العنف ومن الاشتباك مع قوات التأمين الخاصة بالمديرية وبدأ بعد إطلاق أعيرة "الخرطوش".
                  وأشار إلى أن القناة أجرت اتصالًا لإجراء مداخلة هاتفية بعد أن أذاعت أخبارًا عن وفيات لم تحدث وإصابات مبالغ في أعدادها، وقال إنه رفض الحوار لعدم المصداقية.

                  ***
                  رويترز: عطلة عيد متوترة تباعد بين الفرقاء فى مصر.. وضغوط من جانب المتشددين فى الاتجاهين


                  العيد في رابعة

                  تحدى آلاف من أنصار الرئيس المصري المعزول محمد مرسي تحذيرات الحكومة لهم بإنهاء اعتصامهم، مما عزز بواعث قلق دولية من وقوع مواجهات عنيفة وشيكة، وتجمع المعتصمون حول مسجد رابعة العدوية عقب صلاة الجمعة مرددين هتافات احتجاجًا على ما يصفونه بالانقلاب.
                  وأقامت قيادات الإخوان منصة لحث المعتصمين على الصمود والمطالبة بعودة مرسي إلى الحكم، وقال أحمد عارف العضو القيادي بالجماعة وسط هتافات المعتصمين إنه لا مكان للعسكريين في السياسة.
                  واعتصام رابعة هو البؤرة المرجح أن تشهد مواجهات في إطار الأزمة السياسية الناجمة عن إعلان الجيش عزل مرسي بعد خروج حشود ضخمة مناهضة لحكمه، وتشكيل حكومة مؤقتة قبل خمسة أسابيع.
                  وحذرت قوات الأمن المحتجين من مواجهة إذا لم يفضوا الاعتصام سلميًا، إلا أن منطقة رابعة العدوية تحولت إلى ما يشبه الحصن المحاط بالحواجز والسواتر الرملية والطوب.
                  وقال خطيب الجمعة للمصلين "اقتل كما شئت فلن أتحرك شبرًا.. انتم الذين تتخذون القرار بالانصراف، وبوقف الثورة، وأنتم الذين تتخذون القرار باستمرار الثورة".
                  وساد الهدوء في أول أيام عيد الفطر يوم الخميس. ولم يشاهد أي من أفراد قوات الشرطة أو الجيش في محيط ميدان رابعة عصر يوم الجمعة، وشعر بعض المصريين أن قوات الأمن لن تهاجم خلال عطلة العيد حتى لا يمثل ذلك تعديًا على حرمة مناسبة دينية.
                  وقال دبلوماسي من دولة أوروبية إن بلاده قلقة للغاية من احتمال اندلاع عنف في مطلع الأسبوع، وأضاف لرويترز "إنه وضع خطير. هناك مخاوف أن يزداد الوضع خطورة يوم السبت أو الأحد".
                  وتولى مرسي الحكم ليصبح أول رئيس مصري منتخب ديمقراطيا في يونيو 2012، لكن الخوف من أنه يحاول إقامة حكم ديني وفشله في القضاء على المصاعب الاقتصادية أثار احتجاجات حاشدة دفعت الجيش للتحرك.
                  ودخلت الأزمة منعطفا خطيرا جديدا عقب انهيار جهود دولية هذا الأسبوع لإيجاد مخرج من الأزمة وتجنب إراقة الدماء.
                  وفي اعتصام رابعة تحرس المداخل مجموعات من الرجال المسلحين بالعصي، فيما وصل آلاف آخرون قادمين من مساجد أخرى.
                  وقال محمد (43 عامًا) الذي يعمل بمجال توظيف العمالة، إن المعتصمين سيدافعون عن موقعهم حتى يعود مرسي للحكم، وأضاف: "لا نخاف لأننا على حق. كلنا مشاريع شهداء، ومن اغتصبوا حقوق الناس هم الخاسرون، ولن يخيفنا الرصاص أو الدبابات".
                  ورغم النبرة التي تنم عن الاستبسال فلا يمكن أن تصمد تلك العصي الظاهرة في المكان لأسلحة قوات الأمن.
                  وكان في موقع الاعتصام أيضا نساء وأطفال يرتدون ملابس جديدة بمناسبة العيد.
                  وقتل نحو 300 شخص في أعمال عنف سياسي منذ عزل مرسي من بينهم عشرات من أنصاره قتلوا في واقعتين منفصلتين خلال اشتباكات مع قوات الأمن.
                  ويقول دبلوماسيون إن أي تسوية يجب أن تشمل خروجا مشرفًا لمرسي مع قبول الإخوان المسلمين للوضع الجديد وإطلاق سراح السجناء السياسيين الذين قبض عليهم منذ عزل مرسي، وتحديد دور سياسي للجماعة في المستقبل.
                  وحتى الآن ترفض الجماعة قبول ما تصفه بأنه انقلاب غير شرعي وتطالب في العلن بعودة مرسي للحكم.
                  وكرر محمد البلتاجي العضو القيادي بجماعة الإخوان المسلمين هذه المطالب أمام حشود ميدان رابعة وقال إنه يتعين مثول المسئولين عن مقتل المحتجين أمام العدالة.
                  وفي باريس قال متحدث حكومي إن وزير الخارجية الفرنسي لوران فابيوس تحدث يوم الخميس مع عدد من الأطراف السياسية في مصر. وقال المتحدث إنه شدد على ضرورة أن يقبل كل طرف بالحوار ويسعى إلى تسوية بدلا من إثارة التوتر أو التحريض على العنف.
                  وقال الدبلوماسي الأوروبي إن الجيش المصري يتعرض لضغوط هائلة من جانب بعض رجاله وقطاع من الشعب لاتخاذ إجراءات مشددة ضد الإخوان المسلمين.
                  ويطالب بعض أعضاء جماعة الاخوان كذلك بالتشدد.
                  وقال الدبلوماسي: "بينهم من هم مستعدون للمضي إلى أبعد حد".
                  وأضاف الدبلوماسي أن دبلوماسيين أوروبيين يشددون للإدارة الجديدة في مصر على أنها تفسد صورتها وصورة مصر، إلا انه لم تتحدد في الوقت الراهن أي اجتماعات سواء في مصر أو في أي مكان آخر منذ انهيار الوساطة الدولية.
                  وقالت مصادر حكومية وعسكرية إن المحادثات لم تنته لكنها جمدت لتهدئة الغضب الشعبي مما يعتقد أنه تدخل أجنبي في الشئون الداخلية لمصر واستعداد من جانب السلطات للتفاوض مع الإخوان المسلمين.
                  ومن ناحية أخرى انضم الرئيس التركي عبد الله جول إلى الداعين للعودة إلى ما وصفه بـ"الحكم الديمقراطى".
                  وفي مقال نشرته صحيفة فاينانشال تايمز حث جول السلطات المصرية على السماح لجميع الأطراف بالمشاركة في العملية السياسية والإفراج عن مرسى إلا أنه لم يتطرق إلى الدعوة لعودته للحكم، وقال جول "انقسم الشعب المصري تقريبًا إلى فريقين يحشد كل منهما قواه بصورة خطيرة في مواجهة الآخر، وهذا الموقف يبعث على القلق، ولا يمكن أن يستمر".

                  تعليق


                  • ليلة 9 - 10 أغسطس


                    * مصدر بالرئاسة: قرار فض اعتصامى الإخوان فى يد الحكومة.. والأمر أصبح محسوما بعد البيان الأخير



                    قال مصدر مسئول برئاسة الجمهورية إن قرار فض اعتصامي رابعة العدوية والنهضة أصبح الآن في يد الحكومة، بعد بيان الرئاسة الأخير، الذي أعلنت فيه انتهاء الجهود الدبلوماسية لحل الأزمة نظرا لتعنت الإخوان وعدم قبولهم الحل السلمى.
                    وقال المصدر، في تصريح خاص لـ"بوابة الأهرام"، إن المسألة أصبحت محسومة بالنسبة لفض الاعتصامين، ولكن قرار وتوقيت الفض مسألة في يد الحكومة ورئيسها، وفقا لتقديرهم للمعطيات على الأرض.

                    * الجيش: حدودنا «خط أحمر».. ولا صحة لوجود هجمات إسرائيلية داخل مصر



                    نفى المتحدث العسكري، العقيد أركان حرب أحمد محمد علي، مساء الجمعة، وجود أي هجمات من الجانب الإسرائيلي داخل الأراضى المصرية، وذلك في معرض تعليقه حول «ما تم تداوله فى وسائل الإعلام بشأن ملابسات انفجاري منطقة (العجرة) برفح، والادعاء بوجود هجمة بطائرات إسرائيلية بالتنسيق مع الجانب المصري»، حسب قوله. وأكد «علي»، في رسالته على «فيس بوك»، أن «عناصر القوات المسلحة لا تزال تقوم بتمشيط المنطقة المحيطة بموقع الانفجار، ترافقها عناصر فنية وتخصصية لجمع الأدلة للوقوف على أبعاد وملابسات الحادث». وشدد بقوله: «لا صحة شكلا وموضوعا لوجود أي هجمات من الجانب الإسرائيلي داخل الأراضي المصرية، كما أن الادعاء بوجود تنسيق بين الجانبين المصري والإسرائيلي بهذا الشأن، هو أمر عار تماما من الصحة ويخالف العقل والمنطق». واختتم «علي» قائلا: «تهيب القوات المسلحة بوسائل الإعلام تحري الدقة عند تداول مثل هذه المعلومات»، معتبرًا أنها «تمثل خطورة بالغة على الأمن القومي وتمس سيادة الدولة المصرية، وهو الأمر غير المقبول بأي حال من الأحوال»، مشددًا على أن «الحدود المصرية خط أحمر لم ولن يُسمح بالمساس به».

                    ***
                    * «الأسواني» عن «انفجار رفح»: «الإخوان يشمتون في جيش مصر»



                    اعتبر الكاتب والروائي، الدكتور علاء الأسواني، مساء الجمعة، أن أعضاء جماعة الإخوان المسلمين «يشمتون في جيش مصر»، وذلك في معرض تعليقه حول «انفجاري رفح». وكتب «الأسواني»، في حسابه على «تويتر»: «سؤال.. منذ أسبوع عندما أُعلن على منصة رابعة، كذبا، أن سفن الأسطول السادس الأمريكي تتوجه نحو سواحل مصر، هلل الإخوان وكبروا فرحا.. اذكر مغزى ذلك».
                    وأضاف: «من أراد أن يرى الشماتة يتفرج الآن على الجزيرة، لير المذيع الإخواني وهو يحاول تأكيد أن طائرة إسرائيلية قصفت سيناء.. الإخوان يشمتون في جيش مصر».

                    * «الإخوان» حول «انفجار رفح»: قادة «الانقلاب» يغيرون «عقيدة الجيش القتالية»
                    خاطب أحمد عارف، المتحدث باسم جماعة الإخوان المسلمين، الجمعة، من وصفهم بـ«عقلاء الوطن شعبا وجيشا»، بقوله: «هناك محاولات مستمرة على قدم وساق من قادة الانقلاب العسكري، لتغيير العقيدة القتالية للجيش المصري كله من أجل إعادة تعريف معنى (العدو)». واعتبر «عارف»، في صفحته على «فيس بوك»، أن «تغيير العقيدة القتالية للجيش يأتي ليصبح موجها إلى الداخل المصري، وذلك بزرع الكراهية ونشر الشائعات والكذب بالدعاية السوداء». وأضاف: «الآن نسمع عن إجرام العدو الصهيوني على الحدود المصرية واختراق حدوده وقتل أبناء الشعب المصري، وذلك بعد اعتراف إسرائيل بالوضع الجديد في مصر منذ اللحظة الأولى، بل وإشادتها بـ(السيسي) قائد الانقلاب العسكري الدموي، ليصبح ما حدث كاشفا لكل مصري وطني أن العدو الحقيقي هو في الخارج، والجيش المصري لن يقع في فخ مواجهة صدور أبنائه».

                    * «تحالف دعم الشرعية» عن «انفجار رفح»: انشغال الجيش بالسياسة أثر على كفاءته



                    أدان التحالف الوطني لدعم الشرعية ما قال إنه «اختراق الطائرات الصهيونية المجال الجوي المصري والقيام بعملية إرهابية داخل الحدود المصرية في منطقة (العجرة) برفح والتي أسفرت عن مقتل عدد من المصريين»، مؤكدًا أن ما حدث تطور خطير يهدد الأمن القومي المصري. وأكد «التحالف الوطني»، في بيان له، مساء الجمعة، تمسكه برفض «مخططات قادة الانقلاب والتي تستهدف شغل الجيش المصري بدهاليز السياسة وما يترتب على ذلك من آثار سلبية خطيرة على كفاءة الجيش وتركيزه في مهمته الأساسية بحماية حدود مصر من أي عدوان خارجي». وجدد التحالف حرصه الكامل على جيش مصر القوي، وأنه يؤمن أن ضباط وجنود الجيش المصري وطنيون ولن يقبلوا أن يغير «قادة الانقلاب عقيدتهم القتالية في تصويب أسلحتهم ومدافعهم إلي وجه وصدور أبناء وطنهم بدلا من تصويبها في وجه الأعداء»، حسب قوله.

                    * «البرنس»: «السيسي» يفتعل أعمالًا إرهابية في سيناء لشغل الرأي العام عن «الانقلاب»



                    قال الدكتور حسن البرنس، نائب محافظ الإسكندرية السابق والقيادي بحزب الحرية والعدالة، إن الفريق أول عبد الفتاح السيسي، وزير الدفاع والإنتاج الحربي، «يسعى لافتعال أي أعمال إرهابية في سيناء تشغل الرأي العام عن فشل انقلابه وتصرف الناس عن جرائمه ضد المعتصمين لنصرة شرعية الدكتور مرسي والدستور».

                    ***
                    * بالفيديو..«النور»: أيدنا خارطة الطريق بعد فشل مرسي.. ولم نخذل «الإخوان»



                    فيديو:
                    http://www.youtube.com/watch?v=iBTaw_S_kqA


                    قال شريف طه، المتحدث باسم حزب النور، إن الحزب انضم لخارطة الطريق لأنه أدرك أن الرئيس المعزول محمد مرسي لم يعد قادراً على الحكم، مؤكدًا أنهم لم يخذلوا جماعة الإخوان المسلمين. وأضاف في معرض رده على اتهامهم بخذلان الإخوان المسلمين: «نحن لم نخذل الإخوان بل إن من خذلهم هم من غيبوا عنهم حقيقة المشهد وحقيقة الغضب والاحتقان في الشارع».

                    ***
                    * القبض على شيشانيين بمطار القاهرة يشتبه بانتمائهما لتنظيم القاعدة
                    ألقت سلطات مطار القاهرة، مساء الجمعة، القبض على راكبين شيشانيين حاولا تهريب ملابس عسكرية، ومستلزماتها وبيانات حول أسلحة القنص وتصنيع المتفجرات داخل جهاز لاب توب، لدى وصولهما من تركيا. وأوضحت أنه بالتحقيق مع الراكبين قررا أنهما يدرسان بالأزهر وقادمين استعدادًا للدراسة ولم يؤكدا كلامهما بأي أوراق رسمية. وذكرت المصادر أنه تمت إحالة الراكبين لإحدى الجهات الأمنية السيادية للتحقيق معهما ومعرفة ملابسات وصولهما لمصر ومدى علاقتهما بالأوضاع الأمنية في سيناء، حيث يشتبه بانتمائهما لتنظيم القاعدة.
                    وأوضحت مصادر أمنية بالمطار أنه أثناء إنهاء إجراءات جمارك ركاب الطائرة التركية القادمة من إسطنبول اشتبه رجال الأمن والجوازات في راكبين شيشانيين. وقالت إنها عثرت في حقائب الراكبين على زيين عسكريين خاصين بالقوات المسلحة، وجهاز «لاب توب» عليه صور لبنادق تستعمل في القنص عن بعد، وشرح لتصنيع المتفجرات.

                    ***
                    * إصابة 4 في اشتباكات بين أنصار مرسي وأهالٍ بالدقهلية
                    أصيبت سيدة و3 من شباب قرية ميت تمامة، التابعة لمركز منية النصر، في محافظة الدقهلية، الجمعة، في اشتباكات بالأسلحة البيضاء والطوب والحجارة بين أنصار الرئيس المعزول محمد مرسي، والأهالي بالقرية، عقب محاصرة أنصار مرسي أحد مسؤولي مديرية الأوقاف داخل مسجد أبو السيد، في القرية، رفضاً لوصفه جنود الجيش بأنهم «خير أجناد الأرض».

                    ***
                    * قضية اليوم يكتبها : أحمد البرى .. أوراق المساومة !



                    ما زالت جماعة الإخوان تضغط على أنصارها للإستمرار فى الإعتصام والمظاهرات والوقفات الإحنجاجية من أجل إفشال ثورة 30 يونيو ،والعودة الى الحكم ،وتستخدم للوصول الى هذا الهدف أوراق مساومة عديدة نرصدها فى النقاط الاتية
                    # لجأت الجماعة الى أنصارها فى الخارج فطلب بعضهم لقاء قيادات الاخوان المحبوسين فى قضايا جنائية الا أن الحكومة سمحت لهم بذلك ، وبالطبع لم يفلح الوسطاء فى الحل لأن شرط الاخوان هو عودة مرسى الى الحكم وهذا مستحيل بعد الثورة الشعبية الكبرى التى امتثلت فيها القوات المسلحة لإرادة الشعب بإعلان خريطة الطريق .
                    # اشاعة الفوضى فى كل مكان بمسيرات فى الشوارع لقطع الطرق وتدمير الأرصفة بالاستعانة بأعداد كبيرة من البلطجية ، وقد اعترف من القى القبض عليهم بتقاضيهم مبالغ مالية نظير ذلك ، كما تم ضبط عدد من سيارات النقل المحملة بالأسلحة فى طريقها الى مقرى الاعتصامين فى رابعة العدوية والنهضة .
                    # نشر الشائعات والأكاذيب والأخبار الملفقة عن ضحاياهم ، وتحريف مواقف الدول المختلفة من الثورة على عكس الحقيقة ، واذاعة ذلك من منصة رابعة العدوية باستخدام سيارتى البث المباشر المسروقتين من التلفزيون المصرى .
                    # ابداء شجاعة زائفة بعبارات لا تليق عن القوات المسلحة ، والتحريض على التخريب ، واستخدام حكايات والحديث عن أحلام فى المنام على لسان من يدعون انهم شيوخ ، وهم ابعد ما يكونون عن الاسلام وتعاليمه .
                    ## ان التهديد بتحويل منطقتى الاعتصامين الى حمامات دم يجب الا يثنى الحكومة عن اتخاذ الاجراءات القانونية تجاه هؤلاء الذين اساءوا الى الاسلام ، ولايهمهم من قريب أو بعيد سوى مصلحتهم ومصلحة جماعتهم وليذهب الشعب الى الجحيم .

                    تعليق


                    • 10/8/2013


                      * الأمين العام للأمم المتحدة: أشعر بقلق عميق إزاء استمرار الجمود السياسي في مصر

                      * وزير الخارجية الفرنسي يعرب عن قلقه الشديد من الاستقطاب الحاد الذي تشهده مصر

                      * «البرعي»: الحكومة والبرادعي مُجمِعان على فض اعتصامي «رابعة والنهضة»



                      نفى الدكتور أحمد البرعي، وزير التضامن الاجتماعي، السبت، وجود خلافات بين أعضاء حكومة الدكتور حازم الببلاوي، رئيس مجلس الوزراء، والدكتور محمد البرادعي، نائب الرئيس للعلاقات الدولية، بسبب المواقف التي أبداها الأخير من حل الأزمة السياسية الراهنة، وأشار إلى أن الحكومة «مُجمِعة» على ضرورة فض اعتصامي أنصار الرئيس المعزول محمد مرسي، في رابعة العدوية والنهضة. وقال «البرعي»، إن «الحديث عن تلك الخلافات بين الحكومة والبرادعي أمر غير صحيح، لأن هناك اتفاقًا تامًا بين الوزراء ونائب الرئيس بإجماع الآراء على ضرورة فض الاعتصامين، والتوقيت المناسب للعملية أمر يخص وزارة الداخلية؛ فهي الجهة الأكثر دراية بذلك». كان الدكتور الببلاوي أعلن، الثلاثاء الماضي، عقب اجتماع لوزراء حكومته، أن قرار فض اعتصامي أنصار مرسي «نهائي ولا رجعة فيه».
                      وتحدثت تقارير إعلامية خلال الفترة الأخيرة عن وجود تيارين داخل الحكم بمصر؛ الأول يوصف ويطالب باستبعاد جماعة الإخوان المسلمين من المشهد السياسي تمامًا بدعوى فشلها في إدارة البلاد خلال فترة حكم مرسي، ويدعو إلى فض اعتصامات أنصاره بالقوة، فيما يرى التيار الثاني، وفي مقدمته «البرادعي»، ضرورة مشاركة الجماعة في العملية السياسية، وتتحفظ على مبدأ فض الاعتصامات بالقوة، مفضلة البحث عن حلول سياسية للأزمة الراهنة. وواجه البرادعي انتقادات حادة من قادة وأحزاب جبهة الإنقاذ الوطني، التي كان البرادعي يشغل موقع منسقها العام، على خلفية تصريحات لصحيفة «واشنطن بوست» الأمريكية قال فيها إنه «لا مانع من العفو عن مرسي إذا لم يكن متورطًا في قضايا خطيرة». وأوضح أن هذا العفو «يمكن أن يدخل ضمن صفقة لتسوية الأزمة الراهنة؛ لأن مصير الدولة أكثر أهمية من الدخول في صراعات». وزادت الحملة بعد تحفظ «البرادعي» على إعطاء الأولوية لفض اعتصامي ميداني نهضة مصر ورابعة العدوية بالقوة الأمنية، حيث أعرب، خلال مؤتمر صحفي له مع الممثلة العليا للسياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي، كاثرين آشتون، يوليو الماضي، عن رفضه استعمال العنف مع المتظاهرين، بقوله: «آمل ألا يكون هناك استعمال للعنف وأن يتم التعامل في إطار القانون، فأنا رجل قانون لا أقبل استخدام العنف بعيداً عن القانون، ونحن نحاول بناء دولة جديدة بعد ثورة 25 يناير».

                      * البرادعي: معركتنا هي القضاء على الاستبداد بجميع أشكاله.. وثورتنا قامت ليمحو الله الباطل ويحق الحق بكلماته



                      قال الدكتور محمد البرادعي، نائب رئيس الجمهورية لشئون العلاقات الخارجية: إن المعركة اليوم هي القضاء علي الاستبداد بجميع أشكاله وصوره.
                      وتابع البرادعي، اليوم من خلال حسابه الرسمي علي موقع التواصل الاجتماعي "تويتر" قائلا :إن "ثورتنا قامت لنستعيد عقلنا وقيمنا وإنسانيتنا، ويمحو الله الباطل ويحق الحق بكلماته".

                      * زياد بهاء الدين لـ«واشنطن بوست»: مصر ليست على شفا حرب أهلية



                      أعرب الدكتور زياد بهاء الدين، نائب رئيس الوزراء، عن رغبته في ألا تعود جماعة الإخوان المسلمين للعمل تحت الأرض، مضيفًا أن «أي شخص كان جزءًا من العنف لا يمكن إدراجه في الحكومة الجديدة»، واستبعد ما رددته تقارير أجنبية من أن مصر «على شفا حرب أهلية». ورأى «بهاء الدين»، لصحيفة «واشنطن بوست» الأمريكية، السبت، أن مصر تمر بفترة صعبة لأن شعبها مُتعب من تكرار المراحل الانتقالية كل فترة، مؤكدًا أن المرحلة الراهنة تتطلب المضي قدمًا نحو انتخاب برلمان ورئيس، وإجراء أي تعديلات ضرورية على الدستور.

                      * نائبة بـ«الكونجرس» تهاجم «ماكين وجراهام»: ما فعله جيش مصر يدافع عن حرية الشعب



                      هاجمت عضو لجنة الاستخبارات بمجلس النواب الأمريكى، ميشيل باكمان، دعوات عضوى مجلس الشيوخ، جون ماكين وليندسى جراهام، بالإفراج عن الرئيس المعزول محمد مرسى، وقيادات جماعة الإخوان المسلمين، متهمة الجماعة بأنها التى روجت للعنف، ولثقافة الخوف فى مصر، وقالت: «مرسى لجأ إلى العنف ضد شعبه للبقاء فى السلطة» وشددت باكمان، فى بيان السبت، على أن ما حدث فى مصر ليس انقلابا عسكريا، لكنه إعادة التمسك بثورة 25 يناير، وأدانت المطالبة بالإفراج عن أعضاء الجماعة، قائلة: «ما فعله الجيش فى 3 يوليو بعزل مرسى من منصبه كان ضروريا للدفاع عن حرية الشعب المصرى، ومع اهتمام مجلس الشيوخ بدعم المؤسسات الديمقراطية فى مصر، عليه أيضا رفض دعم مرسى، والوقوف بجانب قادة الربيع العربى». وتابعت: «المدافعون الحقيقيون عن الديمقراطية العلمانية هم عشرات الملايين الذين تظاهروا فى الشوارع، أوائل يوليو الماضى، الذين أرسلوا رسالة واضحة للعالم بأنهم لا يريدون دولة دينية تحت إدارة منظمة إرهابية، ومن غير المجدى تجاهل التطلعات المؤيدة للديمقراطية من الأغلبية الشعبية، ولا يجب الدفع نحو إطلاق قتلة من السجون المصرية».
                      وأضاف أنه لم يكن لديه أي شك «في حدوث تغيير جذري في الأوضاع بعد مظاهرات 30 يونيو الماضي، فالرأي العام تحول ضد الإخوان، والرئيس ونظامه فقدا الشرعية، فتأكدت أنه من الصعب استمراره، وأن عليه الرحيل سواء عبر الاستقالة أو إجباره على الخروج من منصبه أو الدعوة إلى استفتاء مبكر».

                      * «صحفيون مع الثورة» تستنكر الصمت الدولي أمام اعتداء أنصار مرسي على الإعلاميين



                      أدانت رابطة «صحفيون مع ثورة 30 يونيو وضد الإرهاب»، السبت، حوادث الاعتداء على الصحفيين الذين يتابعون المظاهرات التي تنظمها جماعة الإخوان المسلمين وحلفاؤها، للمرة الثالثة خلال أسبوع، وآخرها الاعتداء على، محمد ممتاز، الصحفي بجريدة «فيتو»، الذي تعرض للتعذيب والتصوير عارياً على يد أعضاء الجماعة وحلفائها من أنصار الرئيس المعزول محمد مرسي.
                      واستنكرت الرابطة في بيان لها، السبت، صمت المنظمات والمجتمع الدولي تجاه اعتداءات أعضاء أنصار مرسي على الصحفيين، وأوضحت أن أحدًا من المسؤولين الذين زاروا مصر، من أمريكا وألمانيا وفرنسا، لمناقشة الأزمة التي تعيشها البلاد، وكذلك الاتحادين الأوروبي والأفريقي اللذين يدافعان عما سمياه حقوق المعتصمين، لم يستنكر الاعتداءات على الصحفيين الذين يقومون بتغطية مظاهرات أنصار المعزول، ولو بكلمة واحدة. وأكدت الرابطة أن تكرار حوادث العنف ضد الصحفيين من جانب أنصار الرئيس المعزول، يؤكد خطورة استمرار اعتصامي أنصار المعزول في القاهرة على أرواح المواطنين والإعلاميين، وأن بشاعة الانتقام من الإعلاميين والصحفيين تزداد يوماً بعد يوم ووصلت إلى مرحلة التشفي بتصوير صحفي عارياً، ما يؤكد أن من قاموا بتلك الاعتداءات فقدوا إنسانيتهم.

                      * بعد "الضغوط ومحاولات التدخل".. خبراء سياسيون يطالبون بإعادة النظر فى العلاقات مع أمريكا



                      أكد سياسيون وخبراء مصريون فى مجال الشئون الخارجية والاستراتيجية على ضرورة إعادة النظر وتقييم نمط ومسار العلاقات الامريكية فى ضوء المواقف الاخيرة التى خرجت من الولايات المتحدة الامريكية والتى اعتبرها الرأى العام المصرى تدخلا فى الشئون الداخلية المصرية ومحاولة للضغط على استقلالية القرار المصرى.

                      وقال السفير الدكتور محمد إبراهيم شاكر رئيس المجلس المصرى للشئون الخارجية فى تعقيب له لوكلة أنباء الشرق الأوسط إنه من المرجح - فى ضوء مواقف وتصريحات خرجت من واشنطن مؤخرا بشأن الأوضاع الداخلية المصرية - أن يكون هناك إعادة لتقييم نمط ومسار العلاقات المصرية الأمريكية.
                      وأضاف أنه يثق فى قدرات وخبرات الدكتور نبيل فهمى وزير الخارجية المصرى الذى قضى أكثر ممن عشر سنوات كسفير لمصرلدى الولايات المتحدة الامريكية ويعرف ويدرك تماما اللغة التى يجب ان تتعامل بها السياسة الخارجية المصرية مع واشنطن وكيف تنظر الادارة والرأى العام الاأمريكى الى مصر.
                      وفى رده على سؤال حول تكهنات بتعيين سفير امريكى جديد قال السفير شاكر انه وفقا للمبادىء والاعراف بين الدول يشترط موافقة الدولة اولا على قبول اى سفير اجنبى على اراضيها وبالتالى فإن الحكومة المصرية يمكنها ان ترفض ولا توافق على أي سفيرقد يكون غير مرغوب فيه وتدورحوله تكهنات وشبهات قد تسىء الى العلاقات ولا تنميها..فى اشارة الى ما تردد فى وسائل الاعلام عن امكانية ترشيح السفير روبرت فورد السفير السابق لامريكا فى العراق وسوريا
                      من جانبه قال الدكتور محمد مجاهد الزيات رئيس المركز القومى لدراسات الشرق الاوسط إنه من الضروري أن تكون هناك وقفة لمراجعة مسار العلاقات بين القاهرة وواشنطن.
                      واوضح فى تعقيب مماثل أنه يجب ان تلغى الوصاية الامريكية على العملية السياسية فى مصر كما انه يجب التنبيه فى هذا الاطار انه يجب ان تتوقف المزايدات والضغوط التى خرجت من واشنطن بخصوص وقف المساعدات الامريكية لمصر.
                      ولفت الزيات إلى أنه وبحسب أراء من الادارة الامريكية ذاتها وعلى الاخص من وزير الدفاع الامريكى تشاك هاجل فان المساعدات الامريكية لمصر تخدم اهداف الامن القومى الامريكى ومنها ضمان أمن اسرائيل ...مشيرا إلى أن مصر تقدم الكثير للولايات المتحدة الامريكية مقابل هذه المساعدات.
                      ونبه رئيس المركز القومى لدراسات الشرق الاوسط إلى ضرورة إعادة اطلاق الحوار الاستراتيجى بين الولايات المتحدة الامريكية ومصر فى ضوء المستجدات على الساحة المصرية وخصوصا بعد ثورة 30 يونيو وانه ليس من المصلحة المشتركة والمتبادلة أن تسوء العلاقات بين البلدين.
                      وخلص الزيات إلى أنه من المهم التوصل إلى خريطة مستقبل للعلاقات بين القاهرة وواشنطن
                      حتى يمكن إعادة مسار هذه العلاقات على المسار الصحيح.
                      وقلل من أهمية الحديث عن السفير الامريكى روبرت فورد والذى تدور تكهنات حول تعيينه سفيرا فى مصر خلفا للسفيرة آن باترسون ...وقال إن سوريا لم تقسم حتى الان والنظام مازال متماسكا وعصى على السقوط وبالتالى فان فورد الذى كان سفيرا فى سوريا لم ينجح فى مهمته.
                      وأكد الزيات ان سفير كفورد قد يكون مربكا للعلاقات لكنه فى نفس الوقت لا يستطيع أن يغير من الساسية رغم انه قد ينشىء علاقات فى الدولة التى يعمل فيها.

                      ***
                      * أحمد ماهر: عناد الإخوان سبب فشل كل الجهود للوصول إلى حل للأزمة.. وعليهم فض اعتصاماتهم قبل فوات الآوان
                      قال أحمد ماهر، مؤسس حركة 6 إبريل: إن فشل كل جهود الخروج من الأزمة سواء الجهود المحلية أو الجهود الدولية تدل على أن الإخوان هم من يسعون لعدم الحل.
                      وأشار ماهر، فى تصريح صحفى له اليوم السبت، إلى أن كل من حاول إيجاد حلول للأزمة الحالية أقر بأن الإخوان هم من يضعون العقدة فى المنشار ويسعون للتصعيد ويطالبون بشرط تعجيزى لن يقبله أحد وهو عودة مرسى وكأن ثورة لم تقم.
                      وتابع أن استمرار هذا العناد وعدم الاعتراف بالواقع وعدم الاعتراف بكراهية الشعب للإخوان سيؤدى لنتائج وخيمة ليست فى صالح الإخوان بالمرة، حسب قوله.
                      وطالب ماهر الإخوان المسلمين، بإعلاء المصلحة العامة وفض الاعتصام وقبول الإرادة الشعبية خصوصًا مع وجود التقارير التى تتحدث عن حالات التعذيب فى اعتصامات رابعة والنهضة وكذلك مع رفض تفتيش الوفد الحقوقى لاعتصام رابعة، محذرًا من أن كل تأخير سيزيد الفجوة بين جماعة الإخوان وبين المجتمع.

                      * قيادات حزبية: شماتة الإخوان في الجيش بعد «هجوم رفح» دليل على عدم وطنيتهم
                      عبرت قيادات حزبية عن استيائها من ردود أفعال جماعة الإخوان المسلمين وأنصار الرئيس المعزول محمد مرسى، بعد الهجوم الذى وقع الجمعة فى رفح وأسفر عن مقتل أربعة جهاديين، وقالوا إن ترويجهم لاختراق إسرائيل الحدود وفرحتهم وشماتتهم فى ذلك دليل على عدم وطنيتهم وسعيهم للانتقام من المصريين والجيش بأى طريقة.
                      قال أحمد فوزى، الأمين العام للحزب المصرى الديمقراطى، إن الوضع فى سيناء مختلف عما يحدث فى أى محافظة أخرى، مشددا على ضرورة التعامل بقوة وحزم من قبل القوات المسلحة ضد الإرهابيين.
                      وأضاف «فوزى» لـ«المصرى اليوم» أن الشعب يعلم أن جيشه يخوض حربا طويلة الأمد ضد الإرهاب ولابد من دعمه، لافتًا إلى أنه لا يستغرب موقف الإخوان المسلمين، وأنه بعد 30 يونيو يريدون أن ينتقموا من المصريين بأى طريقة، والحقيقة هم لا يريدون عودة محمد مرسى ولا يفرق معهم وإنما يهمهم القيادات المحبوسة.
                      وقال عصام شيحة، عضو الهيئة العليا بحزب الوفد، إنه بموجب اتفاقية السلام بين مصر وإسرائيل لا يجوز دخول الطيران الإسرائيلى الأراضى المصرية أو اختراق الحدود ما لم يكن هناك تنسيق أمنى فى ذلك، مشددا على أن الجيش والشرطة لديهما القدرة على السيطرة على معاقل الجهاديين والإرهابيين فى سيناء، وبالفعل حققوا نجاحات كبيرة خلال الأسابيع الأخيرة .
                      وقال أحمد دراج، القيادى بحزب الدستور، إن الإخوان المسلمين تربوا تربية خاطئة، فلا يوجد لديهم مفهوم حب الوطن أو الانتماء إليه، مضيفا: «رد فعلهم على حادثة رفح ليس جديدا عليهم، فتعاملهم مع الوطن هو عبارة عن علاقة طرد وليست جذبا»، مشيرا إلى أن من يفرح فى إهانة وطنه أو إذلاله لا يمكن أن يكون شخصا لديه انتماء.

                      * مطرانية المنيا تشكل لجنة لحل المشكلات الطائفية بعد أحداث «بني أحمد»
                      قرّرت مطرانية المنيا وأبو قرقاص للأقباط الأرثوذكس، السبت، تشكيل لجنة لحل المشكلات الطائفية بالمنيا وتفويضها بالحضور في جلسات الصلح العرفية والبحث عن وضع حلول لها.

                      * «الصحفيين» تستنكر اعتداءات أنصار مرسي على مراسلي الصحف بميدان النهضة



                      استنكرت نقابة الصحفيين الاعتداءات التي تعرض لها عدد من الصحفيين خلال اليومين الماضيين بالقرب من اعتصام النهضة بالجيزة، ومن بينها الاعتداء على الزميل الصحفي محمد ممتاز بجريدة «فيتو» والزميلة آية حسن الصحفية بجريدة «اليوم السابع»، خلال تغطيتهما مسيرات لأنصار الرئيس المعزول محمد مرسي، الجمعة. وقال ضياء رشوان، نقيب الصحفيين مدير مركز الأهرام للدراسات السياسية، إن النقابة ستتخذ جميع الإجراءات القانونية اللازمة لمحاسبة المعتدين على الزملاء، وأضاف، في صفحته على موقع التواصل الاجتماعي «فيس بوك»: «الاعتداءات التي وقعت تدل على العنف الذي تتبعه الجماعة وأنصارها ضد من يخالفها في الرأي».
                      ...وتابعت عبير السعدي، وكيل النقابة : «النقابة تلقت طلبات بمقاطعة أخبار اعتصامي النهضة ورابعة العدوية، احتجاجًا على الانتهاكات، والتي تحدث للصحفيين والمصورين، ولكني شخصيًا أرفض فكرة حجب المعلومات عن الرأي العام»، وتساءلت «السعدي»: «لماذا الإنكار الذي صدر من المركز الإعلامي لاعتصام رابعة عن اختطاف الزميلة آية حسن».

                      ***
                      * مستشار شيخ الأزهر: رفض الإخوان تلبية دعوة الأزهر لحل الأزمة يحملها المسئولية أمام الله والشعب والتاريخ



                      كشف مستشار شيخ الأزهر الدكتور محمد مهنا أنه لم يتم حتى الآن الاتصال بالأطراف التى من المقرر دعوتها من أجل طرح المبادرات لمناقشتها للخروج بمبادرة تعمل على حل الأزمة السياسية الراهنة.
                      وقال مهنا ـ فى تصريح خاص للقناة الأولي بالتليفزيون المصري مساء اليوم "السبت" ـ إن الدعوة مفتوحة لكل الأطراف من أجل العمل لصالح مصر وشعبها، مؤكدا حرص الأزهر على الخروج من الوضع القائم لحقن دماء.
                      وأكد أن رفض جماعة الإخوان المسلمون المشاركة فى تلبية هذه الدعوة يحملها المسئولية أمام الله والشعب والتاريخ، موضحا أن روح الإسلام تقول غير ذلك بإن الدعوة للصلح هى شعار الإسلام والمسلمين.

                      * قيادات بـ«تحالف دعم الشرعية»: نرفض انتخابات مبكرة وأي حوار تحت رعاية شيخ الأزهر




                      أعلنت قيادات بـ«التحالف الوطني لدعم الشرعية ورفض الانقلاب»، المؤيد للرئيس المعزول محمد مرسي، السبت، رفضها لأي حوارات أو مبادرات لحل الأزمة السياسية الراهنة تتم تحت رعاية شيخ الأزهر أحمد الطيب، لأنه على حد قولهم «أحد الأطراف التي اعترفت بـ(الانقلاب العسكري)»، رافضين في الوقت نفسه الدعوات الداعية لإجراء انتخابات رئاسية مبكرة. وقال صلاح سلطان، أحد قيادات «التحالف» وجماعة الإخوان المسلمين: «لم يتلق التحالف حتى الآن دعوة من مشيخة الأزهر لحضور أي حوار، ولا نعرف فحوى أي حوار يتم الإعداد له». وشدد في تصريحات صحفية، على أن «قيادات التحالف ترفض أي مبادرة تتم تحت رعاية شيخ الأزهر، أو تتحدث عن إجراء انتخابات رئاسية مبكرة، يعود الرئيس (محمد مرسي) أولاً وكل شيء قابل للتفاوض بعد ذلك»، بحسب قوله. وفي السياق ذاته، قال جمال حشمت، أحد قيادات «التحالف» وجماعة الإخوان المسلمين، إن «شيخ الأزهر أحد المعترفين بالانقلاب، لذا فإن أي حوار يقوم على طرف مُعترف محكوم عليه بالفشل»، ويصف «حشمت» عزل محمد مرسي مطلع يوليو الماضي ضمن بيان «خارطة الطريق» الذي أصدره بمشاركة قوى سياسية ودينية، من بينها شيخ الأزهر، بـ«الانقلاب». وأضاف «حشمت»: «لا حوار يقوم على انتخابات رئاسية مبكرة أو استفتاء على بقاء الرئيس مرسي إلا بعد عودة الشرعية».
                      من جانبه، قال صفوت عبد الغني، القيادي بـ«التحالف»، عضو مجلس شورى الجماعة الإسلامية، «لنا تحفظ على أي دعوة لحوار تُوجه من شخص شيخ الأزهر، لأنه دعم بشكل قوي الانقلاب».

                      ***
                      * بالصور.. ازدحام شواطئ الإسكندرية في عيد الفطر
                      مع انتهاء شهر رمضان الكريم، وبدء عيد الفطر المبارك، تشهد شواطئ الإسكندرية رواجًا كبيرًا وإقبالا ملحوظا من المصطافين، من أبناء المحافظة نفسها أو من المحافظات الأخرى للاستمتاع بإجازة العيد على شاطئ البحر، خاصة مع ارتفاع درجات الحرارة في مثل هذا الوقت من العام، حيث تمتلئ الشواطئ عن آخرها بروادها .











                      ***
                      * مصدر أمني: طائرات مصرية استهدفت «جهاديين» في رفح يعدون لإطلاق صواريخ نحو البلاد
                      قال مصدر أمني رفيع المستوى، في تصريحات خاصة لـ«المصري اليوم»، إن التفجيرات التي شهدتها منطقة «العجرة»، بمدينة رفح، عصر الجمعة، كانت نتيجة استهداف طائرة أباتشي مصرية، وأخرى من طراز «جازيل» كانت تحمل وحدات خاصة من قوات الصاعقة المصرية للتصدي لعناصر إرهابية تحاول تأسيس منصة صواريخ بجوار الحدود، كانت معدة للانطلاق تجاه الأراضي المصرية. وأضاف المصدر الأمني أن التفجيرات التى شهدتها مدينة رفح، جاءت عقب تلقي بلاغ بمحاولة مجموعة جهادية مكونة من 4 أفرد تأسيس منصة صواريخ ناحية الحدود المصرية ومدينة رفح. وأوضح المصدر أن القوات المسلحة تعاملت مع الأهداف وقتلت 4 جهاديين اثنين بجوار دراجة نارية «موتوسكل»، واثنين آخرين على بعد نحو 50 مترا منهم، عند منطقة العلامات الدولية رقم 10 و11، جنوب رفح وتم ضبط منصة صواريخ بها عدد 3 صواريخ جراد كانت معدة للانطلاق تجاه الأراضى المصرية.
                      وأشار المصدر إلى أن العملية التى تمت فى سيناء كانت محاطة بسياج شديد من السرية حفاظا على تحركات القوات والوحدات الخاصة المشاركة فيها، نافيا أى حديث عن اختراق إسرائيل للمجال الجوي المصري أو وجود أي تنسيقات بينها والجيش المصري في هذا الشأن.

                      * مجموعة جهادية تؤكد أن طائرة إسرائيلية بدون طيار شنت غارة الجمعة في سيناء



                      أكدت مجموعة جهادية في بيان صدر، السبت، أن طائرة إسرائيلية بدون طيار شنت، الجمعة، غارة في سيناء أودت بحياة 4 من عناصرها. ونعت جماعة «مجاهدي بيت المقدس» في البيان 4 من أعضائها، إثر استهدافهم بطائرة إسرائيلية بدون طيار، مدينة تعاون وتواطؤ الجيش المصري مع الإسرائيليين في جريمتهم هذه، حسب وصفهم. وكان مسؤول أمني أعلن، الجمعة، مقتل عدد من المسلحين في سيناء بينما كانوا يستعدون لإطلاق صواريخ على إسرائيل في غارة مجهولة المصدر.
                      وقال البيان: «ننعي بل نزف إلى أمتنا المسلمة وإلى المجاهدين في سبيل الله استشهاد ثلة من خيرة المجاهدين في سيناء 4 من أبطال جماعة أنصار بيت المقدس، أثناء تأديتهم لواجبهم الجهادي ضد اليهود بعملية إطلاق صواريخ على المغتصبات اليهودية القريبة من حدود الأراضي المحتلة». وأضاف البيان: «أن 5 من رجال أنصار بيت المقدس هم الشهداء الـ 4 ومعهم قائدهم وصلوا لمكان الإطلاق المحدد وبدأوا بنصب الصواريخ استعدادا لإطلاقها ويقدر الله في أثناء ذلك أن يتم رصدهم جوًا فقامت طائرة صهيونية بدون طيار باختراق الحدود المصرية ولمسافة تزيد على 5 كيلومترات وإطلاق صواريخها على أبطالنا». وأوضح بيان جماعة أنصار بيت المقدس أن الأربعة الجهاديين هم: «حسين إبراهيم، من قبيلة التياها، مقيم في مركز الحسنة بقرية خزيرة بوسط سيناء، ويسري محارب السواركة، من قبيلة السواركة ومقيم بقرية المقاطعة، وإبراهيم خلف المنيعي، من قبيلة السواركة والمقيم في قرية المهدية، ومحمد حسن المنيعي، من قبيلة السواركة والمقيم بقرية المهدية».

                      * الأناضول: أعلام سوداء وهتافات ضد إسرائيل تسيطر على جنازة قتلى "جهاديين" بسيناء
                      شيع عدد من أهالي المناطق الحدودية مع قطاع غزة في سيناء، اليوم السبت، جثامين أربعة أشخاص قتلوا أمس، في قصف صاروخي قالت وسائل إعلام إنه استهدف "جهاديين"، أثناء تجهيزهم منصة صواريخ كانت موجهة إلى إسرائيل.
                      وقال شهود عيان لوكالة الأناضول للأنباء، كما جاء على صفحتها الرسمية على فيسبوك، إن "جثامين القتلى الأربعة نقلت من مناطق جنوب رفح المصرية (الحدودية مع قطاع غزة) في جنازة شارك فيها نحو 3000 شخص يستقلون ما يقارب من 400 سيارة وطافوا بها عدة قرى وصولاً إلى مدافن مدينة الشيخ زويد حيث تم دفن القتلى".
                      ولوحظ خلال المسيرة، بحسب الشهود، أن غالبية المشاركين بها محسوبون على تيارات إسلامية وعناصر "جهادية" رفعوا أعلام سوداء كتب عليها "لا إله إلا الله".
                      واجتازت المسيرة أثناء سيرها عددًا من الحواجز الأمنية للجيش دون تدخل من القوات، فيما هتف المشاركون ضد إسرائيل، اعتقادًا منهم بأن القتلى سقطوا في قصف إسرائيلي.

                      * بالصور.. المئات في شمال سيناء يشيعون جثامين 4 «جهاديين» قتلوا في «انفجار رفح»
                      انطلقت من قريتي المقاطعة والمهدية جنازة شعبية لـ4 «جهاديين» قتلوا جراء الانفجار الذي شهدته منطقة «العجرة» برفح، مساء الجمعة، وانطلقت الجنازة من القريتين حتى قرية الماسورة مرورًا بمدينة الشيخ زويد، ثم الانتهاء بقرية الجورة. ضمت الجنازة عددا كبيرا من السيارات والأهالي الذين حمّلوا إسرائيل مسؤولية الحادث.

















                      تعليق


                      • 10/8/2013


                        * عسكر: لا انشقاق بين السيسي وقيادة الجيشين الثانى والثالث.. وننفذ خطة مواجهة الإرهاب بسيناء



                        نفى اللواء أركان حرب أسامة عسكر، قائد الجيش الثالث الميدانى، وجود انشقاق بين قيادة الجيشين الثانى والثالث أو خلاف أو عدم تنفيذ أوامر القيادة العامة للقوات المسلحة فى تنفيذ خططتها لحماية الحدود، ومواجهة الإرهاب خاصة على أرض سيناء.
                        وقال عسكر، حول ما نشر من تصريحات كاذبة منسوبة للفريق أول عبد الفتاح السيسي يتهم فيها قيادة الجيشين الثانى والثالث بعدم تنفيذ التعليمات والأوامر بأنها لا تمت للحقيقة بصلة، مؤكًدا أن القوات المسلحة على قلب رجل واحد.
                        وأكد أن جميع أفرع الجيش الثالث تنفذ مهامها الآن وفق خطة بالتنسيق مع القيادة العامة لمحاصرة الأرهاب بسيناء وغلق المحاور عليهم حتى يتم القبض عليهم دون خسائر لأرواح الأبرياء.
                        واختتم تصريحاته بأن هناك خطة تنفذ الآن على محاور المدقات الوعرة والطرق الصحراوية السريعة بتفتيش جميع السيارات من الملاكى والأجرة والنقل والأتوبيسات رغم ظروف تنقل المواطنين فى إجازة عيد الفطر.

                        * المتحدث العسكري: الجيش يستهدف مجموعة إرهابية بسيناء متورطة في قتل جنود رفح وخطف 7 آخرين



                        أعلن المتحدث العسكري العقيد أركان حرب أحمد محمد علي، أنه تم مساء اليوم السبت رصد مجموعة إرهابية بشمال سيناء والتعامل معهم، من بينهم عناصر ممن تلوثت أيديهم بدماء شهداء مصر الأبرار في النقطة الحدودية برفح أثناء تناولهم وجبة إفطار رمضان قبل الماضي وذلك يوم الخامس من أغسطس من العام الماضي.
                        وأضاف في بيان له عبر صفحته على "فيسبوك" أن بعض عناصر تلك المجموعة الإرهابية ممن شاركت فى عملية اختطاف الجنود السبعة فى الخامس عشر من مايو من العام الجاري، وكانت تلك المجموعة الإرهابية تخطط لتنفيذ عملية إجرامية ضد عناصر القوات المسلحة والشرطة المدنية وأهالي شمال سيناء الشرفاء.

                        * طائرات «أباتشي» تشتبك مع «جهاديين» بالشيخ زويد.. والمسلحون يردون بإطلاق قذائف
                        قال شهود عيان، السبت، إن طائرات «الأباتشي» التابعة للقوات المسلحة، استهدفت عددًا من المسلحين جنوب مدينة الشيخ زويد، وقامت بإطلاق عدة قذائف باتجاه المسلحين الذين ردوا بإطلاق عدد من القذائف باتجاه الطائرات.
                        وأكد مصدر أمني أن الطائرات قصفت عدة مواقع بالقرى التابعة لمدينة الشيخ زويد، ولم يُحدد بعد ما إذا كانت هناك إصابات بين الجانبين.

                        * مسلحون يطلقون النيران بكثافة بمحيط قسم ثانٍ العريش بشارع البحر.. والأمن يتعامل معهم
                        قام مجهولون مسلحون مساء اليوم السبت، بإطلاق نيران كثيفة بمحيط قسم ثانٍ العريش بشارع البحر ولم تقع إصابات.
                        وأكد مصدر أمني، أنه تم تبادل لإطلاق نيران مكثفة بعد أن بدأت العناصر المسلحة بإطلاق النيران بمحيط القسم، وفر المسلحون هاربين.
                        فيما أثار إطلاق النيران الكثيف الذعر والخوف لدى المواطنين بمحيط القسم.

                        ***
                        * «الداخلية» تراجع خطة فض «رابعة والنهضة»: حصار و120 تشكيلا وقوات خاصة



                        يعقد اللواء محمد إبراهيم، وزير الداخلية، السبت، اجتماعا مع مساعديه لمراجعة الخطط النهائية التي ستنفذها الوزارة خلال الفترة المقبلة للحد من مخاطر اعتصام أنصار الرئيس المعزول محمد مرسى في ميداني النهضة ورابعة العدوية، وسيناقش الاجتماع البدء في تطبيق فرض الحصار على الاعتصامين، والخطط البديلة، وفحص كل تقارير قطاع الأمن الوطني حول حجم الأسلحة الموجودة في الاعتصامين، وذلك بعد فشل كل مساعي إيجاد حل سلمي لفضهما. وانتهى قطاع الأمن المركزي من عدة تدريبات عملية بمشاركة بعض القطاعات الأخرى التي ستشارك في فض الاعتصامين، ورفعت جميع المعسكرات حالة الاستنفار الأمني. وقالت مصادر بالقطاع، إن «زيارة الدكتور حازم الببلاوى، رئيس الوزراء، ووزير الداخلية، استهدفت رفع الروح المعنوية للقوات، وطالب خلالها الببلاوي القوات بتطبيق القانون على ضوء منح مجلس الوزراء لوزارة الداخلية تكليفاً سياسياً بالتصدي لمخاطر العنف والإرهاب الصادرين عن الاعتصامين، وإلقاء القبض على كل المطلوبين من أنصار مرسي الصادرة لهم قرارات ضبط وإحضار».

                        * بدء إجراءات تحديد مصير «جمعية الإخوان» الاثنين



                        قال الدكتور أحمد حسن البرعى، وزير التضامن الاجتماعى، إنه سيبدأ، الاثنين، الإجراءات القانونية بشأن حل جمعية الإخوان المسلمين من عدمه، مضيفا فى تصريحات خاصة لـ«المصرى اليوم» أنه تلقى الجمعة التقرير النهائى الصادر عن إدارة الشؤون القانونية بالوزارة حول الموقف القانونى للجمعية التى أسست فى مارس الماضى، بعد أحداث اقتحام مقر مكتب إرشاد الجماعة بمنطقة المقطم، التى راح ضحيتها 9 أشخاص و91 مصابا.
                        وأوضح أن التقرير أكد أنه تم استخدام أسلحة لقتل المتظاهرين المناهضين لحكم الرئيس المعزول محمد مرسى والجماعة من داخل مقر الجمعية، وهو نفسه مقر مكتب إرشاد الجماعة. وأشار إلى أنه سيطلب الاستماع إلى مجلس إدارة الجمعية، من بينهم ابن شقيق محمد مهدى عاكف، المرشد العام السابق للجماعة، قبل صدور القرار النهائى لسؤالهم حول التقرير ومدى تورطهم فى تكوين ميليشيات مسلحة، ومخالفة قانون الجمعيات الأهلية بممارسة أنشطة سياسية محظورة على منظمات المجتمع المدنى. وقال الوزير إنه إذا كان من بين مسؤولى الجمعية متهمون بالتحريض على العنف، متحفظ عليهم من قبل النيابة العامة، فسيخاطب النيابة لسماع أقوالهم، حتى يصدر القرار النهائى بعد الاستماع إلى كل الأطراف المعنية.

                        * «الأمن الوطني»: مرسي حرّض على القتل في «بين السرايات»
                        قررت نيابة قسم الجيزة، برئاسة المستشار حاتم فاضل، بإشراف المستشار ياسر التلاوى، المحامى العام الأول لنيابات جنوب الجيزة، الانتقال إلى سجن العقرب شديد الحراسة، الثلاثاء، للمرة الثالثة على التوالى، لتجديد حبس المتهمين على ذمة قضية «أحداث بين السرايات»، التى راح ضحيتها 23 قتيلاً، وإصابة 267 آخرين، خلال الاشتباكات التى وقعت بين أنصار الرئيس المعزول محمد مرسى، وأهالي المنطقة. ويضم فريق النيابة علام أسامة، ومصطفى عمر، وأحمد مصطفى، وكلاء النيابة، الذين يواجهون المتهمين حازم أبوإسماعيل، رئيس حزب الراية السلفى، والدكتور حلمى الجزار، القيادى بحزب الحرية والعدالة، وعبدالمنعم عبدالمقصود، ومحمد العمدة، النائب البرلمانى السابق، والمهندس أبوالعلا ماضى، رئيس حزب الوسط، ونائبه عصام سلطان. ونسبت النيابة إلى المتهمين تهم القتل والشروع فى القتل وحيازة أسلحة نارية بواسطة الغير، وتأليف عصابة إرهابية بغرض نشر الفزع بين المواطنين وتكدير السلم العام.
                        كانت النيابة انتهت من تفريغ بعض الفيديوهات والسيديهات التى تثبت تحريض المتهمين على أعمال العنف التى اندلعت فور إعلان الفريق أول عبدالفتاح السيسى، وزيرالدفاع، عزل مرسى من منصه. وأدانت تحريات الأمن الوطنى الرئيس المعزول محمد مرسى، وقالت: «إن الرئيس المعزول محمد مرسى حرّض على قتل المواطنين بميدان النهضة، عن طريق خطاباته التى احتوت على ألفاظ تحريضية قبل عزله من منصبه، ما أدى إلى نزول أنصاره للميادين والشوارع من أجل إحداث الفوضى في البلاد، وتكدير السلم العام، ما ترتب عليه قتل الملثمين والجماعات الإهاربية للمواطنين، والإلقاء بجثثهم بحديقة الأورمان، واعتلائهم أسطح العمارات والمبانى المجاورة لجامعة القاهرة، بغرض تصويب الرصاصات النارية من الأسلحة الآلية على المتواجدين بمكان الواقعة». وأضافت أن ما جاء فى تقارير الطب الشرعى للضحايا أثبت وفاتهم بطلقات رصاص بمناطق الرأس والصدر.

                        * تقرير الطب الشرعي حول «مذبحة المقطم»: القتلى أصيبوا برصاص حي من أعلى لأسفل
                        حصلت «المصرى اليوم» على التقرير النهائى للطب الشرعى لضحايا الاشتباكات أمام مكتب إرشاد جماعة الإخوان بالمقطم، أول يوليو الماضى، التى راح ضحيتها 9 قتلى، واتهمت نيابة جنوب القاهرة الكلية، برئاسة المستشار تامر العربى، خيرت الشاطر، النائب الأول للمرشد، وسعد الكتاتنى، رئيس حزب الحرية والعدالة، ومهدى عاكف، المرشد السابق، ورشاد بيومى، القيادى بالجماعة، بالتحريض على قتل الضحايا. وأوضح التقرير النهائى أن 5 حالات تمت إصابتها من أعلى لأسفل، و3 أصيبوا بالرأس بشكل احترافى، وجميع الطلقات حية ولا يوجد خرطوش أو حالات سحل، مضيفا أنه تعذر معرفة نوع الأسلحة لعدم استقرار الطلقات بالجسد، لكنها من نوع مفرد.
                        وذكر التقرير - الذى أعده خمسة أطباء، هم: هشام عبدالحميد، مدير عام دار التشريح، وعلاء عبدالحليم، ومحمد رمضان، ويوسف حامد، وهانى عبدالعزيز، من خبراء مصلحة الطب الشرعى - أن عدد الحالات التى تسلمتها المصلحة 9، وبعد تشريحها تبين أن «محمود عبدالنبى عبدالعزيز» تمت إصابته بطلقتين ناريتين بمقدمة يمين الرأس وخلفية يسار الرأس، وأن الطلقتين دخلتا وخرجتا من الجسد، والعيار النارى خرج من سلاح معبأ بمقذوف مفرد، وتعذر تحديد نوع السلاح أو الطلقات لعدم استقرار المقذوف بالجثة، ولعدم وجود علامات قرب إطلاق النار فى فتحة دخول الطلقة، وأن الإطلاق حدث من الأمام واليمين وأعلى إلى الخلف ويسار وأسفل، والوفاة حدثت نتيجة حدوث كسور وتهتك بالمخ.
                        وقال مصدر بالنيابة إن التحريات أثبتت أن القتلى الـ9 غير منتمين إلى الإخوان، ما عدا واحد هو محمود محمد يونس، عضو بحزب الحرية والعدالة.

                        * 7 زيارات استثنائية لرموز «الإخوان» داخل «العقرب وملحق المزرعة» بمناسبة العيد



                        شهدت منطقة سجون طرة، السبت، 7 زيارات «استثنائية» إلى رموز جماعة الإخوان المسلمين، داخل سجني العقرب ومحلق المزرعة، حيث قضت أسرهم معهم اليوم الثالث لعيد الفطر، وسط حراسات أمنية مشددة، وتطبيقا للوائح السجون، وفقا لتعليمات اللواء مصطفى باز، مساعد أول وزير الداخلية لقطاع السجون. ويعد رموز الإخوان من أوائل النزلاء الذي استفادوا من قرار الزيارات الاستثنائية في السجون، التي قررها اللواء محمد إبراهيم، وزير الداخلية، لجميع السجناء بمناسبة الاحتفال بعيد الفطر. وبدأت الزيارات، بنجلتي أبو العلا ماضي، رئيس حزب الوسط، وزوج إحداهن، داخل محبسه، بالإضافة إلى زيارة نجل وكريمة عصام سلطان وزوجته بسجن ملحق المزرعة بليمان طرة، وقضوا معهما ثالث أيام عيد الفطر. وقال مصدر أمني مسؤول إن «أسرتي ماضي وسلطان أحضرتا معهما ملابس جديدة وحملتا بعض اللحوم وكعك العيد، ليكونا أول رموز النظام المعزول المستفيدين من الزيارة الاستثنائية.
                        وأشار المصدر إلى أن «الدكتور سعد الكتاتني، رئيس مجلس الشعب المنحل، تلقى زيارة من أولاده، داخل سجن العقرب، وتمت تحت حراسة مشددة، كما استقبل المهندس خيرت الشاطر، نائب المرشد العام لجماعة الإخوان المسلمين، زيارة من أسرته ضمت زوجته و2 من بناته وابنه حسن، كما تلقى مهدي عاكف، المرشد السابق، زيارة من أسرته وأولاده».
                        وأوضح المصدر أن «محمد العمدة، النائب السابق، تلقى زيارة من أسرته وكذلك محامي الجماعات عبد المنعم عبد المقصود، داخل سجن العقرب

                        * التحقيق مع 3 «خطباء» بالدقهلية هاجموا الجيش على منابر المساجد



                        قال الشيخ منصور السكري، مدير إدارة التفتيش والمتابعة بالدقهلية، إنه تمت إحالة 3 من خطباء المساجد بمنية النصر للتحقيق، بعد تقديم شكاوى ضدهم من الأهالي لمهاجمتهم الجيش من على المنابر وتحفيز المواطنين للتظاهر ضده، بالإضافة لخروج مظاهرات من بعض المساجد تهاجم الجيش. وأكد «السكري»، في تصريحات له، السبت، أنه «سيتم التحقيق مع خطيب مسجد أبو السيد بقرية ميت تمامة بمركز منية النصر والذي تسبب في وقوع اشتباكات بين أنصار الرئيس المعزول محمد مرسي وبين المواطنين، وأدى إلى احتجازي شخصيا بالمسجد عندما أردت أن أتدخل لتهدئة المواطنين».
                        وأضاف: «كما سيتم التحقيق مع خطيب المسجد الكبير بميت تمامة والذي خرجت منه مظاهرة ضد الجيش وتسببت في وقوع اشتباكات بين أبناء القرية، وشاهدت بنفسي أحد الشباب مصاب في عينه اليسري إصابة بالغة، وأما المسجد الثالث فهو مسجد الإسعاف بمنية النصر والذي فوجئت بعدم وجود الخطيب وترك منبره لأحد الأشخاص غير المعتمدين من الأوقاف ليلقي خطبة الجمعة والتي تفرق ولا تجمع».

                        ***
                        * اعترفا بتلقيهما تدريبات بسوريا.. ضبط شيشانيين مرحلين من تركيا حاولا تهريب أسلحة وملابس عسكرية لمصر
                        تمكنت إدارة البحث الجنائي بالتنسيق مع إدارة الجوازات والسلطات الجمركية بمطار القاهرة، من ضبط طالبين من الشيشان يدرسان بالأزهر الشريف ومرحلين من قبل السلطات التركية حاولا تهريب ملابس عسكرية.
                        بتفتيش الراكبين وامتعتهما عثر بحوزتهما على جهاز كمبيوتر محمول "لاب توب" يحتوي علي صور لهما أثناء التدريبات العسكرية وبحوزتهما أسلحة نارية وعدد من صور جثث المجاهدين وبعض صور المحاضرات الدينية لأئمة الإسلام، وكذلك عدد ٣ تليفون محمول، فلاشة كمبيوتر، ملابس عسكرية مموهة عبارة عن سترتين، بنطالين، غطاء رأس.
                        كما عثر بحوزة أحدهما على مبلغ مالي وقدره ألف وخمسمائة جنيه استرليني، وبحوزة الثاني مبلغ ألفين وسبعمائة جنيه استرليني .
                        وبمناقشتهما أكدا أنه في غضون شهري أكتوبر ونوفمبر ٢٠١١ حضر كلا منهما إلى مصر بغرض الدراسة وتعلم اللغة العربية والتحقا بأحد معاهد تحفيظ القرآن الكريم التابع لجامعة الأزهر بشارع رمسيس بالقاهرة، وأقاما خلال تلك الفترة بإحدى الشقق السكنية التي استأجراها بمدينة نصر لمدة ٨ شهور ثم غادرا إلى موطنهما الأصلي بالشيشان لمدة ٧ أشهر وعادا مرة أخرى للقاهرة.
                        وأضافا أنهما تواصلا من خلال شبكة الإنترنت مع شخص يدعي أبومسلم نصاري من أصل شيشاني عبر برنامج سكاي بي للتواصل الاجتماعي والذي دعاهما للسفر إلي دولة سوريا مرورا بتركيا للمشاركة في الجهاد ضمن قوات الجيش السوري الحر ضد نظام بشار الأسد.
                        وخلال شهر أبريل الماضي غادرا إلي دولة تركيا ومنها إلي سوريا تلبية لدعوة أبومسلم حيث تلقيا تدريبات عسكرية بمعسكرات الجيش السوري الحر للجهاد ضد من وصفوهم بالكفار (جيش بشار الأسد) إلي أن تم تكليفهما مع آخرين لحراسة أسرى من الجيش السوري.
                        وبتاريخ 24 يونيو 2013 وصلا إلي مصر دون إبداء مبررات منطقية سوي رغبتهما لاستئناف دراستهما، إلا أنهما غادرا مرة أخرى إلي دولة تركيا بتاريخ ٨اغسطس والتي رفضت دخولهما وأعادتهما لمصر مرحلين.
                        وبمواجهتهما بالمضبوطات اعترف الراكبان بأنهما حصلا على البنطالين من منطقة العتبة بالقاهرة في حين حصلا علي باقي الملابس العسكرية من دولة سوريا أثناء تلقيهما التدريبات العسكرية بها.
                        كما أشار كل منهما إلي أن الصور التي تم إلتقاطها لهما والثابتة علي جهاز اللاب توب المشار إليه كانت أثناء مشاركتهما في العمليات الجهادية بسوريا، وأضافا أيضاً في اعترافاتهما أن المبالغ المالية المضبوطة بحوزتهما حصلا عليها علي سبيل الأمانة من شخص داغستاني مقيم بالشيشان لدعم المجاهدين في سوريا.
                        وأمر اللواء علاء الدين علي، مدير أمن المطار بتحرير محضر للراكبين واتخاذ الإجراءات القانونية للعرض على النيابة.

                        * «رابعة» تعلن الطوارئ وتطلب أطباء ومسعفين تحسبًا لمحاولة «الداخلية» فض الاعتصام
                        أعلنت منصة اعتصام أنصار الرئيس المعزول محمد مرسي، بميدان رابعة العدوية بمدينة نصر، مساء السبت، حالة الطوارئ للتصدي لمحاولة وزارة الداخلية المرتقبة لفض الاعتصام، كما أعلنت عن الحاجة لأطباء ومسعفين وممرضين ومتطوعين من أصحاب السيارات والدراجات البخارية، خلال الـ3 أيام المقبلة، ونبّهت على عدم استخدام الألعاب النارية والليزر نهائيًا إلا في أوقات معينة سيتم تحديدها لاحقًا. وكثّفت لجان التأمين تواجدها عند جميع مداخل الاعتصام، وتم بناء حواجز خرسانية جهة شارع يوسف عباس، وزادت أعداد حواجز الحجارة وأجولة الرمال، ونصب المعتصمون بعض الخيام على مقربة من المداخل.
                        من جانبه، قال محمد إبراهيم، أحد أعضاء المركز الإعلامي بالاعتصام، إن معلومات وصلت إلى قيادات جماعة الإخوان المسلمين أن هناك حالة استنفار في قطاع قوات الأمن المركزي وأن الشرطة ستحاول فض الاعتصام بعد انتهاء ثالث أيام العيد.

                        * «رابعة» تهدد بـ«ثورة الزاحفين» في عيد ميلاد مرسي.. وتناقص أعداد المعتصمين
                        توعد أنصار الرئيس المعزول محمد مرسي، المعتصمون أمام مسجد رابعة العدوية، بتفجير ما سموه «ثورة جديدة»، في ذكرى ميلاد الرئيس المعزول، 20 أغسطس الجاري، عبر خطة قالوا إنهم أعدوها لحصار منشآت حيوية وزحف على كل ميادين الجمهورية، وشل حركة المرور في القاهرة والجيزة. وغادر آلاف المعتصمين رابعة العدوية، السبت، بعد المشاركة في فعاليات مليونية عيد النصر، الجمعة، والتي امتدت إلى الأحد، وشهد الميدان تناقصًا كبيرًا في الأعداد بعد يومي الخميس والجمعة الماضيين. وأعلنت منصة «رابعة» أن الإخوان لن ترضى إلا بأن يحتفل مرسي بعيد ميلاده القادم بقصر الرئاسة، بعد عودته إلى منصبه رئيسًا للبلاد، حسب قولهم، وحذرت القيادات التي اعتلت المنصة من أن التصعيد قادم، خلال هذا الأسبوع، بعدة أساليب منها فتح اعتصامات بكل محافظات مصر، وحصار كل مديريات الأمن، «ليكون عيد ميلاد مرسي نهاية الانقلابيين» وفقا لما قالته المنصة.

                        * اعتصام «النهضة» يستعد لمواجهة «الداخلية» بالسواتر الرملية والحديدية والخشبية



                        كثفت لجان الأمن والتنظيم داخل ميدان النهضة بالجيزة، مقر اعتصام أنصار الرئيس المعزول محمد مرسي، الإجراءات الأمنية على جميع المداخل المؤدية للميدان، بعدما تردد داخل الميدان تدخل قوات الجيش والشرطة لفض الاعتصام خلال الساعات المقبلة، ورصدت «المصري اليوم» تواجد عدد من السيارات نصف النقل داخل «النهضة» بداخلها عدد من الزجاجات الفارغة والعصي والشوم. ونصب أنصار الرئيس المعزول محمد مرسي، عدد كبير من السواتر الرملية والحديدية والخشبية على مداخل الميدان الثلاثة، وشدد المعتصمون من الإجراءات الأمنية على مداخل ومخارج الميدان ومنع أي شخص لا يحمل بطاقة هوية من دخول الميدان وذلك كإجراء احترازي.

                        * مسيرة لأنصار مرسي بالسويس للمطالبة بعودته للحكم
                        نظم أنصار الرئيس المعزول محمد مرسى مسيرة بعد صلاة العشاء اليوم السبت، خرجت من مسجد الشبان المسلمين بالملاحة أمام الاستاد الجديد، وشارك فيها أحزاب التحالف الوطنى لدعم الشرعية؛ للتنديد بما أسموه "الانقلاب على الشرعية".
                        وردد المئات من المشاركين فى المسيرة عددا من الهتافات من أبرزها: "إسلامية إسلامية"، و"ارحل ياسيسي"، و"بالشريعة والشرعية مرسى رئيس الجمهورية".
                        ورفع المشاركون صور الرئيس المعزول، وطافت المسيرة شوارع حى السويس والكورنيش، واتجهت إلى مقر الاعتصام الدائم للتحالف الوطنى لدعم الشرعية بساحة مسجد حمزة ابن عبدالمطلب بمنطقة الصباح بحى فيصل.

                        * "النور": الحل الأمني بمفرده في سيناء سيزيد الأمور تعقيدا



                        طالب المهندس جلال مرة أمين حزب النور بالأجهزة المعنية الخاصة بحماية سيناء وأبنائها توخي الدقة والحذر بالنسبة للتعامل مع ملف سيناء، مشيرا إلى أن هذا الملف لن يحل أبدا بالطريقة الأمنية فقط.
                        وأوضح جلال مرة أن الحل الأمني بمفرده في سيناء سيزيد الأمر تعقيدا، مشيرا إلى أن محاولة إدخال أطراف في النزاع الدائر في سيناء سيزيد الأمر التهابا واحتقانا وسيدخل مصر كلها في نفق مظلم.
                        وأشار إلى ضرورة أن تراجع الأجهزة المعنية سياستها في سيناء وأن تفتح باب الحوار مع كل أبناء سيناء لوضع رؤية كاملة لتحديد كيفية الخروج من تلك الأزمة.
                        وحذر جلال مرة من مغبة استخدام الوسائل القمعية والمؤامراتية مع أبناء سيناء مشيرا إلى أن ذلك عاقبته مؤسفة على الجميع، بحسب قوله.

                        ***
                        * «النهضة»: الحرب بتكتيكات «الجاهلية»



                        بالقرب من بوابة الاعتصام، الذى تحول إلى ما يشبه «بيوت الأشباح»، تحول التمثال المصنوع من الجرانيت الوردى، الذى يبلغ ارتفاعه سبعة أمتار، وعرضه ثمانية عند القاعدة، ويرمز لمصر الحديثة، ويصور امرأة واقفة تنظر للأمام بملابس الفلاحة المصرية، وتلمس بأصابعها رأس تمثال أبو الهول، الذى يفرد قائمتيه الأماميتين فى تعبير عن النهوض، إلى موقع لإلقاء القمامة، بعد أن كتب عليه بطريقة الرش بـ«الإسبراى»، عبارة «مرسى رئيسى»، وحوله المعتصمون إلى موقع لتعليق اللافتات والصور الداعمة للرئيس المعزول. بهذه المشاهد يواصل أنصار الرئيس المعزول محمد مرسى اعتصامهم بميدان نهضة مصر لليوم الواحد والثلاثين على التوالى، بعد ساعات من التظاهرات التى قام بها الألف وسموها (مليونية النصر) للمطالبة بعودة الرئيس المعزول محمد مرسى للحكم. عرف «الإسلاميون» الطريق للميدان الذى يحتضن تمثال نهضة مصر للراحل محمود مختار، وتطل عليه أبواب منارة علمية عريقة، هى جامعة القاهرة، عندما كانوا يخوضون معركة كتابة دستور 2012 المعطل، إذ أقاموا هناك مليونية «الشريعة والشرعية»، فى أول ديسمبر الماضى، قبل أن يعودوا إليه مرة أخرى بعد سقوط الرئيس المعزول مرسى. كثف المعتصمون من إجراءات التأمين، تحسبا لأى هجوم على الميدان، عقب إعلان وزارة الداخلية، منذ أسبوع، عن اعتزامها فض الاعتصام خلال أيام، تنفيذا لقرار مجلس الوزراء، الذى جدده رئيس الوزراء حازم الببلاوى، بتصريحه منذ أيام: «إن الحكومة المصرية ماضية فى فض اعتصامى رابعة العدوية والنهضة»، الأمر الذى دفع المعتصمين لمضاعفة عدد رجال الحراسة الواقفين فى مداخل الاعتصام. آلة المنجنيق لقذف الحجارة هى أول ما يمر عليه الداخل إلى الميدان بعد تجاوز نقاط التفتيش بالقرب من كوبرى الجامعة، التى يقف عليها سبعة رجال للحراسة والتأمين، ارتدى جميعهم الخوذ والدروع، وحملوا العصى فى أيديهم، للتلويح بها تجاه المارين من الأفراد والعربات، للوقوف للتفتيش. «المنجنيق ده لصد أى محاولات للبلطجية، أو قوات الشرطة لاقتحام الميدان بالقوة، والفكرة جتلنا من فيلم الناصر صلاح الدين الأيوبى، لما كان بيحارب اليهود».. بهذه الكلمات، وقف أحد الشيوخ يشرح للمتظاهرين القادمين للميدان الهدف من عمل المنجنيق بعدما سماه «غزوة بين السرايات»، التى قام بها بلطجية بحماية الشرطة- على حد وصفة- راح ضحيتها العديد من المعتصمين. الآلة التى ترتكز فكرة عملها على قوائم خشبية، فيما توجد ذراع طويلة يتم تثبيت قصعة عليها، توضع بداخلها الحجارة، ويتم إفلات الذراع لتطلق الحجارة فى المكان المراد، قال عنها الشيخ نفسه عندما أشاد بها أحد المتظاهرين القادمين من رابعة، وهو يشير إلى رغبته فى نقلها إلى ميدان رابعة العدوية: «الفكرة قابلة لتنفيذ فى جميع المداخل والمخارج فى جميع ميادين الحرية، لصد محاولة فض الاعتصام بالقوة العسكرية، فالحاجة تولد الاختراع». «جدد النية».. كلمات كتبت بشكل يدوى غير منتظم، على مصدات مصنوعة من الصاج المقوى، لرد الرصاص، والخرطوش، والحجارة، أثناء محاولات فض الاعتصام، وتقوم المصدات الحديدية على 4 قوائم، وقام المعتصمون بتغليفها بصاج قوى من جانب واحد، وتحملها عجلات تسمح بسحبها وجرها خلال معارك الكر والفر المنتظر حدوثها فى الأيام القادمة، وتعد المصدات هى التطور الطبيعى للصاج العادى الذى يستخدمه المعتصمون فى الاحتماء ورائه من الحجارة والخرطوش، التى يطلقها عليهم «البلطجية، أعداء الدين»- على حد وصفهم- لكن من عيوبه أنه يمثل صعوبة فى سحبه إلى أماكن الاشتباكات. قلة عدد المعتصمين فى ميدان النهضة نسبيا بالمقارنة باعتصام رابعة، انعكست على تميز الخدمات المعيشية، حيث توافر شاشات العرض، والتليفزيونات داخل الخيام القريبة من حديقة الأورمان، التى انتهى بعض المعتصمين، منذ قليل، من إنشاء عدد من دورات المياه الجديدة داخلها لتلبية الأعداد المتزايدة من «مؤيدى الشرعية»، وشملت الحمامات الجديدة التى كتب المتظاهرون عليها W. C على 12 حماما، بالإضافة إلى العديد من حنفيات الوضوء، وقال أحد القائمين على إنشاء الحمامات الجديد وسط تكبير الشيوخ: «إنها تسحب مياها من طلمبة جوفية قمنا بدقها استعدادا لإقدام حكومة الببلاوى على قطع المياه عن حديقة الأورمان»، أيضا قام المعتصمون بجلب خزانات ضخمة لتخزين المياه فيها، تحسبا لقطع المياه عليهم. الميدان الواقع بين حديقتى الحيوان والأورمان جعل الأخيرة محل تخريب مستمر من المعتصمين، الذين قاموا بتكسير سور الحديقة واختراقه واستخدام أوراق النباتات النادرة فيه، لأغراض التهوية، والجلوس عليها، أو وضعها بعد تطبيقها تحت الرأس، للنوم عليها.
                        على بعد خطوات من جراج كلية الهندسة بجامعة القاهرة، التى أغلق المعتصمون أبوابها بألواح كبيرة من الخشب، وكتبوا عليها «مغلق لحين عودة الرئيس»، قبل أن يقوموا بتحويل الجراج الذى سيطر عليه المعتصمون بالكامل، لمكان لنصب الخيام، جلست مجموعة من الشباب، يتوسطهم شيخ مسن، أكل الدهر على وجهه وشرب، ليحدثهم عن «ثواب الاستشهاد فى سبيل الله دفاعا عن الوطن، والشرعية، وتذكيرهم بالغزوات التى قام بها الرسول، وتشبيه الاعتصام فى الميدان بالرباط إلى يوم القيامة». الشباب الجالسون حول الشيخ، الذى ابيضت لحيته، لم يكونوا متجاوبين مع حديثه عن «ثواب الشهادة، والتحذير من التراجع والتخاذل»، وقام أحدهم بتحويل مجرى الحديث إلى الخبر المتعلق بقصف طائرة، لم يكن يعرف حينها مصدرها، لموقع على الحدود المصرية- الإسرائيلية، والذى انتشر فى الاعتصام كالنار فى الهشيم، وتداوله المتظاهرون بكل رواياته. وقال: «مش عارف ليه عندى إحساس إن حادث اختراق طائرة إسرائيلية دون طيار للحدود المصرية، وقتل جهاديين بحجة محاربة الإرهاب، أعتقد أنه أسلوب أمريكى- صهيونى انقلابى لشغل الرأى العام عن الحدث الأعظم والأهم فى هذه الأيام، وهو فض اعتصامى النهضة ورابعة، خصوصا بعد يومى العيد، وما حدث فيهما من حشود وملاهٍ ومفاجآت، استشعر الانقلابيون الخطر»، يقاطعه الشاب الجالس بجواره، ويضيف له: «اللى حصل ده محاولة دفاع مستميتة من السيسى لكسب تعاطف المصريين بضرورة التوحد ضد العدو، ومن ثم الدعوة لفض الاعتصامات للوقوف ضد العدو، وإن لم يفض مؤيدو الشرعية الاعتصام سيتهمنا الإعلام بالخيانة وعدم تقديم مصلحة الوطن على المصالح الشخصية فى هذه الظروف العصيبة». يحاول الرجل العودة للحديث مرة أخرى، موجها كلامه للشباب، وسط تحذيرات المعتصمين، من استخدام القوة لتفريقهم، قائلا: «نحن عازمون ومصممون على السلمية والصمود، وأعتقد أن الانقلابيين وحلفاءهم يدبرون لنا أمرا جلل الله أعلم به، ولكن علينا بالدعاء وقراءة القرآن، والعودة لقصص وسير الأولين للاستفادة منها»، بينما كان الشباب ينفضون من حوله للذهاب إلى المنصة التى كانت تعلن عن حضور نجل الرئيس المعزول أسامة للحديث إلى المعتصمين. تركزت كلمة نجل الرئيس المعزول على ضرورة الثبات باعتصام رابعة العدوية، والنهضة قائلا: «إننا جمعيا نسير وراء د. مرسى، الرمز، وليس الشخص، وإن قتل سنكمل الطريق وستكون دماؤه وقودا لتلك الثورة». وأضاف وسط هتافات المتظاهرين: «اختطاف الرئيس مرسى هو تكرار لما فعله مبارك مع أبى قبل جمعة الغضب، ظنا منه أن هذا سيوقف الزخم الثورى، وهكذا ظنوا حينما اختطفوا الرئيس المنتخب قبل أن يقوموا بالانقلاب الدموى». واختتم أسامة كلمته، التى لم تستغرق سوى دقائق قليلة بسبب الخوف من القبض عليه- كما فسر أحد المتظاهرين لصديقه- قائلا للمعتصمين: «إننا نتعلم الصبر من صبركم، والعزم من اعتصامكم»، الأمر الذى كان له بالغ الأثر على المعتصمين الذين رددوا هتفا: «راجع راجع»، فى إشارة إلى عودة الرئيس الشرعى محمد مرسى إلى منصبه، و«ارحل يا سيسى مرسى هوا رئيسى». «أجمل عيد فى حياتنا»، أغنية جديدة قام أحد المعتصمين بغنائها بعد انتهاء كلمة نجل المعزول، وردد المتظاهرون، الذين حفظوا الأغنية من كثرة ترديدها منذ صلاة العيد قائلين: «أجمل عيد فى حياتنا.. فى ميدان حريتنا، ثورة وفرحة وعزم حديد.. رغم الضرب ورغم الموت، وزعنا كحك وبسكوت.. كل سنة وإحنا ثورا، والمرسى رئيس الأحرار»، وتدخل متظاهر آخر لإكمال الأغنية بصوت عالٍ وسط حلقة من الرقص لشباب رابطة ألتراس نهضاوى، بمشاركة بعض الأطفال قائلا: «بكرة يا سيسى هتكون عبرة إنتا والجزار بشار، قلت هيمشوا فى رمضان، قامت الثورة بقت بركنا، قاعدين بدل السنة سنتين، على قلبك يا جبان». ووزعت اللجان الشعبية، التى تؤمن اعتصام النهضة، كتيبا على المعتصمين، عنوانه «الرئيس المظلوم»، بتوقيع الدكتور محمود غزلان، المتحدث الرسمى باسم جماعة الإخوان، أحد قياداتها البارزين. يتحدث الكتاب عما يصفه بـ«المؤامرة التى شارك فيها العلمانيون وبعض السياسيين، خاصة قادة جبهة الإنقاذ»، على من يعتبره الرئيس الشرعى محمد مرسى، بقصد إفشاله وإنهاء حكمه بمعاونة القادة العسكريين وبعض قادة الشرطة الذين وصفهم بالانقلابيين بدعم من الولايات المتحدة وبأموال الخليج التى كانت تتدفق عليهم، وعلى رأسها: المملكة العربية السعودية، لإنهاء الحكم الديمقراطى الذى كان يؤسس له محمد مرسى. وعدّد الكتاب ما وصفه بالإنجازات التى حققها مرسى، خلال سنة من حكم البلاد، ومنها: إنهاء حكم العسكر، وتأسيس الدولة المدنية، والسعى للاكتفاء الذاتى من القمح والنهضة الصناعية والتجارية.

                        ***
                        * صحف أمريكية: الخيار الوحيد أمام الإخوان هو «الاستسلام»



                        قالت صحيفة «كريستيان ساينس مونيتور»، الأمريكية، السبت، إن الإسلاميين الذين تولوا الحكم فى تونس ومصر فى أعقاب ثورات الربيع العربى عام 2011، يرددون أن التحديات التى كانت تواجههم كبيرة جدا على أن تحل فى وقت قصير، بينما يرى المنتقدون أن الأخطاء التى ارتكبوها هى السبب فى سقوطهم. وأوضحت الصحيفة، فى مقال افتتاحى على موقعها الإلكترونى، أن «الموت السياسى لجماعة الإخوان المسلمين فى مصر والمشكلات المتزايدة التى يواجهها حكم الإسلاميين فى تونس، بعد الفوز التاريخى الذى حققوه فى الانتخابات منذ أقل من عامين، يطرح تساؤلا بشأن هل كانت المحاولة الأولى للإسلاميين فى الحكم مقدرا لها الفشل بسبب التحديات الهائلة وانتقام المعارضة، أم ساهمت الأخطاء التى ارتكبوها بأنفسهم فى سقوطهم؟». وأشارت إلى أن «وصول الأحزاب الإسلامية للحكم جاء بعد انتفاضة سياسية واقتصادية واجتماعية كبيرة، لكنهم لم يكونوا على قدر كافٍ من الخبرة، فيما يتعلق بإدارة الدولة، خصوصا وسط هذه الحالة من الاضطراب، ورغم حصولهم على أصوات الناخبين فإنهم واجهوا معارضة سياسية كبيرة، ويبدو أنه لابد للجماعة من الاستسلام للأمر الواقع».
                        ورأت مجلة «نيويوركر» الأمريكية أن الخيار الوحيد الباقى أمام قادة جماعة «الإخوان» هو الاستسلام والاعتراف بالواقع، مؤكدة خلو جعبتهم إلا من القليل من أوراق المساومة. واعتبرت - فى تعليق على موقعها الإلكترونى الجمعة الماضى - إعلان الرئيس المؤقت عدلى منصور، أمس الأول، عن انتهاء مرحلة الجهود الدبلوماسية بمثابة إخلاء طرف الجهات الساعية إلى تحقيق تسوية أو إبرام اتفاق، قائلة إنه ليس ثمة مجال للدهشة من عدم التوصل إلى أى تسوية مع جماعة الإخوان. ورصدت المجلة الأمريكية استمرار جماعة «الإخوان»، إبان الفوضى التى أعقبت سقوط مبارك، فى عقد صفقات خلف الكواليس، مشيرة إلى أنها استخدمت انتصاراتها فى عمليات الاقتراع كأداة نفوذ فى تلك الصفقات، مؤكدة أن الجماعة لم تمتزج أو تتوحد أبدا مع الثوار فى الشوارع.

                        تعليق


                        • ليلة 10 - 11 أغسطس


                          * "الدستور" يستنكر محاولة البعض تشويه الجيش ويهيب بقيادته مصارحة الشعب بما يحدث فى سيناء



                          أعلن حزب "الدستور"، عن دعمه التام للقوات المسلحة في سعيها الجاد نحو بسط سيادة الدولة المصرية على كل حبة رمل من رمال سيناء.
                          واستنكر الحزب – فى بيان اليوم السبت - كل محاولات التشويه والسخرية والتهكم واللمز التي يقوم بها البعض ضد جيشنا الوطنى.
                          وأهاب الحزب، بقيادة قواتنا المسلحة، سرعة الاستجابة الإعلامية لتفسير ما يحدث على أرض سيناء، والمزيد من المصارحة والشفافية مع أبناء شعبهم المصري بما لا يخل بالأمن القومي المصرى.
                          وقال إنه يتابع بقلق بالغ، التحركات والإعتداءات الممنهجة التي تقوم بها الجماعات الإرهابية المسلحة ضد الشعب المصري وأفراد ومباني المؤسسات العسكرية والأمنية في أرض سيناء، "تلك البقعة الحبيبة إلى قلوبنا من أرض مصر، التى امتزجت فيها دماء المصريين شعبا وجيشا وشرطة".

                          * التحالف الشعبى: فتنة الإخوان بإنشاء جيش موازٍ عويل طير جريح
                          قال مصطفى شوقى، عضو حزب التحالف الشعبى الاشتراكى، إن دعوة جبهة علماء ضد الانقلاب الموالية لجماعة الإخوان المسلمين، فى بيان لها بالأمس، لإنشاء جيش موازٍ، ما هى إلا فتنة وطنطنة فارغة وعويل طير جريح، يقترب موعد ذبحه بعدما أسقطته الجماهير، كما أن تلك الجماهير ارتمت فى أحضان الجيش من جديد من أجل التخلص من الإخوان.
                          أضاف شوقى فى تصريحات خاصة لـ"اليوم السابع"، أن من يتوهم أن أى دعاوى لانشقاقات فى الجيش المصرى سوف تؤتى ثمارها هو زائف وغير قابل للتحقق.

                          ***
                          * توقف قصف «الأباتشي» بالشيخ زويد.. ومسلحون يطلقون النار على كمين وقسم ثان العريش
                          أوقفت طائرات الأباتشي، مساء السبت، عمليات قصفها لبعض الأهداف التي يتواجد بها مسلحون في عدة قرى بالشيخ زويد، دون التأكد حتى الآن من وجود قتلى أو مصابين داخل تلك القرى، في الوقت الذي تعرض فيه قسم ثان العريش لإطلاق نار من قبل مسلحين، وتبادلت معهم قوات الشرطة إطلاق النار دون وقوع إصابات من الجانبين. وأكد مصدر أمني أن «الطائرات قصفت (عشتين) داخل إحدى القرى دون التأكد من وجود مسلحين بداخلهما». من ناحية أخرى، أصيب مواطن بطلق ناري في الكتف أثناء مروره عند كمين «الخروبة» أثناء إطلاق النار على كمين الخروبة وتم نقله إلى مستشفى العريش العام.
                          كان العقيد أركان حرب أحمد محمد علي، المتحدث الرسمي باسم القوات المسلحة، قال، السبت، إنه تم رصد والتعامل مع مجموعة إرهابية بشمال سيناء من بينهم عناصر ممن تلوثت أيديهم بدماء شهداء مصر الأبرار في النقطة الحدودية برفح، أثناء تناولهم وجبة الإفطار في 5 أغسطس من العام الماضي، والبعض الآخر ممن شارك في عملية اختطاف الجنود السبعة في 15 مايو من العام الجاري. وأضاف، على صفحته الرسمية على «فيس بوك»، أن «تلك المجموعة الإرهابية كانت تخطط لتنفيذ عملية إجرامية ضد عناصر القوات المسلحة والشرطة المدنية وأهالي شمال سيناء الشرفاء».

                          * مصدر عسكرى: بدء المرحلة الثانية من حصار الإرهابيين المتهمين بقتل الجنود فى سيناء
                          أكد مصدر عسكرى أن القوات المسلحة تمكنت من إلقاء القبض على أعداد كبيرة من الإرهابيين، وجار مداهمة مواقع جديدةبعد انتهاء مهمة الطائرات الأباتشى المسلحة، التى تؤمن تحركات القوات الأرضية، التابعة للجيش الثانى الميدانى .
                          وقال المصدر لـ"بوابة الأهرام" إن عناصر القوات المسلحة التى تشتبك مع مجموعات إرهابية بمناطق محددة بشمال سيناء تحقق نجاحات ملحوظة، وإن عملية ملاحقة أعضاء تلك المجموعات مازالت مستمرة.

                          * سقوط صاروخ في محيط نادي ضباط الجيش بالعريش.. وإصابة مجند
                          أطلق مجهولون صاروخًا على محيط نادي وفندق ضباط القوات المسلحة بالعريش، وجار اتخاذ الإجراءات اللازمة وتحديد الخسائر.
                          وقال مصدر أمني إن الصاروخ أُطلق من منطقة شرق العريش، حيث سقط في منطقة أسفلتية خالية أمام نادي «أبو صقل الرياضي» ومدرسة أبو صقل الإعدادية، ونادي فندق ضباط القوات المسلحة، وبالقرب من منشآت عسكرية أخرى بضاحية السلام في العريش.
                          وأحدث سقوط الصاروخ دويًا هائلًا في المنطقة والمناطق المحيطة، ونتج عن انفجاره وارتطامه بالأسفلت دخانًا كثيفًا، كما أحدث تساقطًا لزجاج نوافذ بعض العمارات والمباني المجاورة.
                          أضاف المصدر أن سقوط الصاروخ أدى إلى إصابة جندي بالقوات المسلحة يدعى يحيى محمد يحيى، 21 عامًا، بجرح في الساعد الأيمن وجرح قطعي في أعلى الحاجب، وحالته مطمئنة.

                          ***
                          * "علماء ضد الانقلاب"الموالية للإخوان تبث الفتنة وتدعو لإنشاء جيش مواز



                          فيما يشبه بث الفتنة فى النسيج المصرى المتماسك وقواته المسلحة الباسلة، قالت جبهة علماء ضد الانقلاب، الموالية لجماعة الإخوان المسلمين فى بيان لها، من اعتصام رابعة العدوية، إنهم مستعدون لفتح باب التطوع والتدريب من خلال ما وصفوه بشرفاء الجيش المصرى لمواجهة "الصهاينة".
                          وتطاول البيان، الذى ألقاه جمال عبد الستار وكيل أول وزارة الأوقاف، وأحد أعضاء جماعة الإخوان المسلمين، على الجيش المصرى الوطنى، ليبث الفتنة والفرقة فى كيان القوات المسلحة الباسلة، محرضا رجال الجيش بالتبرؤ من قادته الوطنيين.

                          * التيار الكهربائي يعود لبعض الأجزاء بـ«رابعة».. ومنصة الاعتصام تعلن «الاستنفار»
                          أعلنت منصة أنصار الرئيس المعزول محمد مرسي بميدان رابعة العدوية حالة الاستنفار والتأهب القصوى، فجر الأحد، تحسباً لأي محاولة لفض الاعتصام بعد انقطاع التيار الكهربائي عن الميدان ثم عودته لبعض الأجزاء. ودعت المنصة المعتصمين للخروج من الخيام، وردد المتظاهرون عدة هتافات منها: «بالروح والدم نفديك يا إسلام»، ثم أدوا صلاة الفجر، وقامت بعدها المنصة بترديد بعض الأدعية.
                          وانتشر أفراد اللجان الشعبية على مداخل الاعتصام، ورصدت «المصري اليوم» تواجد قوات الجيش والشرطة في محيط دار الحرس الجمهوري عند بداية شارع يوسف عباس، ولم يتم رصد أي تحرك لفض اعتصام أنصار الرئيس المعزول.

                          * بعد تردد أنباء عن فض الاعتصام..
                          البلتاجى من أعلى منصة "رابعة": "ثابتين فى الميادين شهداء بالملايين"



                          أكد الدكتور محمد البلتاجى، القيادى بحزب الحرية والعدالة، من أعلى منصة رابعة العدوية، فجر اليوم الأحد، أنهم ثابتون فى اعتصامهم، وأنهم على استعداد للشهادة فى سبيل الله، مشدداً على أنهم ثابتون على موقفهم ودعم الشرعية.
                          وردد البلتاجى، هتاف "ثابتين فى الميادين شهداء بالملايين".
                          وأضاء المعتصمون كافة أرجاء الاعتصام باستخدام مولدات الكهرباء وتوجد بعض العمارات السكنية المضاءة بشكل طبيعى، وكذلك أعمدة الإنارة بشارع الطيران وشارع النصر وتكثف اللجان تأمينها لمداخل الميدان.


                          * ذعر بـ"النهضة" بعد إطلاق مجهولين ألعابا نارية باتجاه مقر الاعتصام


                          صورة ارشيفية - النهضة

                          أطلق مجهولون عددا من الصواريخ والألعاب النارية، صوب اعتصام مؤيدى الرئيس المعزول محمد مرسى، بميدان النهضة، من اتجاه كوبرى الجامعة، مما تسبب فى حالة من الهرج والفزع وسط المعتصمين بمقر الاعتصام.
                          من جانبهم، ظن المعتصمون أن الصواريخ والألعاب النارية، طلقات خرطوش ورصاص، وهو ما دفعهم إلى الإسراع لمصدر الصوت، وسرعان ما عادت حالة الهدوء إلى محيط الاعتصام، بعدما تأكدوا أنها ألعابا نارية.
                          يأتى هذا فيما تكثف اللجان الشعبية من انتشارها على مداخل ومخارج الميدان، تحسباً لتعرض الاعتصام لعملية فض من قبل قوات الأمن.


                          * المتحدث باسم الإخوان : قبولنا لأى مبادرة لابد وأن يكون قائمًا على عودة الشرعية والدستورية



                          أكد أحمد عارف المتحدث باسم جماعة الإخوان المسلمون أن قبول الجماعة لأى مبادرة لابد وأن تكون قائمة على عودة الشرعية والدستورية.
                          وقال عارف ـ فى تصريح خاص للقناة "الجزيرة" الفضائية الليلة ـ إن الجماعة تفرق بين مؤسسة الأزهر وبين شيخ الأزهر الذى دعم ما أسماه "الانقلاب".
                          وكان مستشار شيخ الأزهر الدكتور محمد مهنا قد كشف أنه لم يتم حتى الآن الاتصال بالأطراف التى من المقرر دعوتها من أجل طرح المبادرات لمناقشتها للخروج بمبادرة تعمل على حل الأزمة السياسية الراهنة.
                          التعديل الأخير تم بواسطة ابوبرير; الساعة 11-08-2013, 07:28 PM.

                          تعليق


                          • 11/8/2013


                            * الحكومة تجدد دعمها الكامل للجيش في جهودها لمكافحة الإرهاب وتطهير سيناء



                            أكد الدكتور حازم الببلاوي، رئيس مجلس الوزراء، دعم الحكومة الكامل للقوات المسلحة فى حربها ضد الإرهاب وتطهير سيناء من الإرهابيين، مشيرًا إلى الحكومة تُحيىّ جهود أبناء سيناء الشرفاء الذين يقومون بمساعدة القوات المسلحة في حربها ضد الإرهاب، ما يمهد الطريق لعملية التنمية المتسارعة فى سيناء.
                            كما أكد رئيس مجلس الوزراء أن القوات المسلحة والشرطة تقدم كل ما هو نفيس وغال من أجل استقرار هذا الوطن. صرح بذلك الدكتور شريف شوقي، المستشار الإعلامي لرئاسة مجلس الوزراء

                            * مجلس الوزراء يتراجع عن تصريحات فض اعتصامي «رابعة والنهضة» بقطع المياه والكهرباء
                            تراجع مجلس الوزراء عن تصريحاته بشأن موافقته على قطع الكهرباء والمياه عن معتصمي ميداني رابعة العدوية ونهضة مصر، معتبرًا أن ما نشر على لسان شريف شوقي، المستشار الإعلامي للمجلس «أُسيء فهمه». وقالت الصفحة الرسمية للمجلس على «فيس بوك»، الأحد، إن المستشار الإعلامي ينفي «ما أُثير على أحد الفضائيات بأن مجلس الوزراء وافق على قطع المياه والكهرباء عن معتصمى ميدان رابعة العدوية وميدان النهضة». وأضافت أن «شوقي» أكد أنه «تمت إساءة فهم ما قيل بأن الحكومة من بين خياراتها الضغط على المعتصمين من خلال عدد من الآليات والوسائل الخدمية»، لافتة إلى أن ذلك يأتي «موافقاً مع ما أكدت عليه وزارة الكهرباء بأن الذي حدث في منطقة رابعة العدوية في ساعة مبكرة من صباح الأحد هو نتيجة عطل في أحد الكوابل الكهربائية، وأن فترة انقطاع التيار لم تتجاوز 55 دقيقة».

                            * "الكهرباء": ليس لدينا أية نية لقطع التيار عن "رابعة".. ولم نتلق توجيهات بذلك ونرفض أى شىء من هذا القبيل
                            أكد الدكتور أكثم أبو العلا، وكيل وزارة الكهرباء، أن الوزارة ليس لديها أية نوايا أو خطط أو برامج لقطع التيار الكهربائى عن منطقة الاعتصامات فى رابعة العدوية أو أى منطقة أخرى.
                            ولفت أبو العلا، وهو أيضا المتحدث الرسمى للوزارة، أن "الكهرباء" سبق ورفضت طلبا من أحد المسئولين أثناء ثورة 25 يناير بقطع التيار عن ميدان التحرير.
                            وقال أبو العلا، فى تصريح اليوم الأحد: إن وزارة الكهرباء لن تكون تحت أية ظروف سلاحا ضد أى مواطن مصرى، وإن قطاع الكهرباء لن يفرق إطلاقا بين مواطن وآخر.
                            وأوضح أن الوزارة لم تتلق أية توجيهات أو تعليمات بقطع التيار عن أى منطقة سواء رابعة أو غيرها، كما أن قطاع الكهرباء يرفض أى شىء من هذا القبيل، على حد قوله.
                            أشار إلى أن مهمة شركات الكهرباء تستهدف فقط تأمين استقرار التيار الكهربائى لجميع المواطنين.

                            * البرادعي لـ"الأذناب المأجورة": مستمر في المجاهرة بالحق مابقى في العمر بقية رغم محاولات التشويه



                            قال الدكتور محمد البرادعي، نائب رئيس الجمهورية للعلاقات الدولية: إن هناك محاولات كذب وتشويه منذ يناير 2010 من جانب أذناب مأجورة فى محاولات يائسة لاستمرار الاستبداد، من حيث انتمائه وعقيدته وعلاقاته كمسئول دولى – بحسب قوله-.
                            ووجه البرادعي فى تغريدة على "تويتر" رسالة لمن أطلق عليهم "أذناب مأجورة" قائلا: "إليهم جميعا أقول: المجاهرة بالحق من أجل الحرية والكرامة والقيم الإنسانية ستستمر ما بقى في العمر بقية والثورة ستنتصر".

                            ***
                            * قوات الجيش تكثف وجودها بـ«الاتحادية» و«التحرير»
                            كثفت قوات الحرس الجمهورى والأمن المركزى من تواجدها أمام قصر الاتحادية، وتم الدفع بـ5 دبابات و4 مدرعات لمكافحة الشغب و7 سيارات أمن مركزى لنقل الجنود، وذلك تحسبا لقدوم أى مسيرات من أنصار الرئيس المعزول محمد مرسى إلى محيط القصر. وانخفضت أعداد المعتصمين المتواجدين أمام القصر الجمهورى، كما انخفضت أعداد الخيام المنصوبة، مما تسبب فى سيولة مرورية بالشوارع الجانبية المحيطة بالقصر. وفى إطار خطة الانتشار الأمنى التى تفرضها قوات الجيش، تحسبأ لوقوع أى أعمال عنف من مؤيدى الرئيس المعزول، تمركزت قوة من قوات المظلات، التابعة للقوات المسلحة، فجر الأحد، أمام البوابة الرئيسية لنادى الحرس الجهمورى، وذلك استعداداً لمواجهة أى أعمال شغب. واستمرت قوات الجيش فى إغلاق تقاطع شارع الطيران مع طريق صلاح سالم، مساء أمس الأول، كما انتشرت 5 مدرعات لمكافحة الشغب التابعة لقوات الأمن المركزى على جانبى الطريق فى محيط الحرس الجمهورى، بالإضافة إلى 3 دبابات موازية للنادى.
                            وواصلت القوات المسلحة تأمين التحرير، وانتشرت ما يقرب من 19 مدرعة فى عبدالمنعم رياض، فيما تواجدت مدرعتان فى باب اللوق ومدرعتان فى طلعت حرب، تحسباً لأى هجوم مفاجئ من قبل أنصار الرئيس المعزول محمد مرسى. وكان الميدان شهد حالة من الهدوء التام، فيما قام أفراد اللجان الشعبية بغلق مداخله بشكل جزئى من ناحية محمد محمود وعمر مكرم، مما أدى إلى سيولة مرورية بالميدان، كما فتح مجمع التحرير أبوابه أمام المواطنين اليوم. وقال عادل الأمير، أحد المعتصمين بالاتحادية، إنه يجب على الأجهزة الأمنية فض اعتصامى رابعة العدوية والنهضة، مشيرا إلى أن استمرار الاعتصام غير السلمى من جانب أنصار الرئيس المعزول يعد خطرا على الأمن القومى للبلاد. وأضاف: «لن نفض اعتصامنا السلمى أمام قصر الاتحادية إلا بعد رحيل أنصار المعزول الذين يجب أن يعلموا أن ما حدث ثورة شعبية وليس انقلابا على الشرعية، كما يردد البعض، ووجودنا فى الشارع يأتى استمرارا لمكتسبات 30 يونيو». وشارك عدد من المواطنين أمام القصر المعتصمين وقاموا برفع الأعلام المصرية، وصورا للفريق أول عبدالفتاح السيسى أمام المارة بالسيارات، الذين قابلوهم بترحاب شديد، وإطلاق الألعاب النارية.

                            * تمرد: الداعين لإنشاء جيش مواز ينفذون خطط الغرب فى تقسيم مصر



                            قال محمد هيكل، عضو الحملة المركزية لحملة تمرد، إن دعوة جبهة علماء ضد الانقلاب الموالية لجماعة الإخوان المسلمين، فى بيان لها بالأمس، لإنشاء جيش موازٍ، كلام فارغ، متسائلاً: هل يعتقدون أن جيش مصر هذا طائفى مثل مليشياتهم؟، مؤكداً أن الجيش المصرى جيش وطنى.
                            وأضاف هيكل، فى تصريحات خاصة لـ"اليوم السابع"، أعتقد أن الشعب المصرى يفهم جيداً طبيعة التنافس السياسى على الساحة المصرية، ولن يستجيب لمثل هذه الدعوات الجوفاء التى من شأنها التأثير على وعى الشارع المصرى الذى يعرف قيمة المؤسسة الوطنية ومدرك لأهمية حمايته الدولة من مثل هذه المليشيات المخربة والمجرمة.
                            وأشار عضو الحملة المركزية لحملة تمرد، إلى أن هذا البيان يؤكد أن تلك الجماعات تنفذ خطط الغرب فى تقسيم مصر، ونحن لابد أن نكون حريصين على فهم مخططاتهم.

                            * استقلال الأزهر: المطالبون بـ"جيش مواز" لم يرتدوا "الجبة والعمة" إلا برابعة



                            أكد عبد الغنى هندى، المنسق العام للحركة الشعبية لاستقلال الأزهر، أن المروجين لفكرة جيش مصرى مواز مجموعة قليلة من الأئمة ولا يمثلون الأزهر، ولم يرتدوا زى الأزهر أثناء عملهم فى وزارة الأوقاف.
                            وتابع هندى، فى مداخلة هاتفية لفضائية "أون تى فى"، اليوم الأحد، "أمثال هؤلاء الأئمة، من الدكتور صلاح سلطان، الأمين العام المجلس الأعلى للشئون الإسلامية وجمال عبد الستار، وكيل أول وزارة الأوقاف، كانا يرتديان "البدلة والكرافتة" وارتديا الجبة والعمة بعد اعتصامهما فى ميدان رابعة العدوية لتوصيل رسالة بأنهما ينتميان إلى مؤسسة الأزهر".
                            وأضاف" أن كل مواقف هؤلاء الأئمة ضد الأزهر الشريف وإمامه الأكبر"، موضحا "خجلت لهؤلاء الأئمة؛ لأنهم ادعوا طوال السنة الماضية بأنهم لا يتقاضون أجرا، فى حين وصلت مرتباتهم إلى 185 ألف جنيه فى الشهر".
                            وتابع: "هؤلاء الأئمة أعدوا غرف نوم فى المجلس الأعلى للشئون الإسلامية، إضافة إلى استغلال سيارات الوزارة فى الذهاب إلى رابعة العدوية"، مضيفا أن هناك أئمة ذهبوا إلى الخارج فى بعثات وتحدثوا ضد الدولة المصرية "، موضحا أن "الأمر خطير ولابد من اتخاذ موقف حاسم".

                            * "بهاء شعبان": المطالبة بـ"جيش موازٍ" دعوة للخيانة الوطنية



                            اعتبر أحمد بهاء الدين شعبان منسق الجمعية الوطنية للتغيير، أن مطالبة جبهة علماء ضد الانقلاب بإنشاء جيش مواز والتحرر من قادته، دعوة للخيانة الوطنية ولابد من مواجهتها بحسم لقطع دابر الفتنة، مؤكدا أن الصمت وتأجيل حسم الموقف تجاه هؤلاء الجماعة ستؤدى إلى مصائب أخرى وتهدد بوصول المجتمع لحرب أهلية.
                            وقال شعبان فى تصريحات لـ"اليوم السابع" إن علينا مقاومة ذلك بكل عنف وقوة وقطع دابر الفتنة، قائلا "استمرار تركها ستؤدى إلى مشاكل، ولابد من فض بؤرة الفساد فى رابعة والنهضة على وجه الشرعة"، مشددا أن استمرار الاعتصام يمنح دعاة الفتنة قوة وتزيدهم عنادا وغيا.

                            * بكرى: صفقة العهر بين الإخوان والأمريكان تمت قبل الانتخابات الرئاسية



                            قال الكاتب الصحفى مصطفى بكرى، إن المؤامرة على مصر ليست وليدة اللحظة، وإنما منذ فترة وخيوطها ممتدة وذلك عندما راهن الأمريكان على جماعة الإخوان.
                            جاء ذلك خلال مؤتمر تيار الاستقلال الطارئ، والمنعقد بمقر جمعية الشبان المسلمين، بمنطقة وسط البلد بمشاركة عدد من رموز القوى السياسية.
                            وقال بكرى إن الصفقة بين الإخوان والإدارة الأمريكية تقتضى بإقامة دولة غزة الكبرى فى سيناء، والقضاء على القضية الفلسطينية موضحا أن هذه الصفقة تمت قبل الانتخابات الرئاسية.
                            وأشار بكرى إلى أن قرار حظر التملك الذى أصدره الفريق أول عبد الفتاح السيسى يوم 18 ديسمبر من العام الماضى، خرج رغم أنف الرئيس المعزول.
                            وأضاف أن الإخوان مارسوا عهرا سياسيا على الشعب المصرى بالصفقة التى تمت بين جماعة الإخوان والإدارة الأمريكية.

                            * "قوى آل البيت" تشارك فى اجتماع تمثيل الأقليات فى لجنة الـ50



                            أعلنت جبهة "قوى آل البيت" مشاركتها فى فعاليات اجتماع الأقليات، الذى سيبدأ اليوم مع باقى الأقليات المصرية الدينية والعرقية من أقباط، ونوبيين، وبدو سيناء، وبهائيين، وأمازيغ، استعدادا لوضع الآلية التى ستحدد تمثيل الأقليات فى لجنة الخمسين.
                            وأكد محمود حامد المتحدث باسم الجبهة لـ"اليوم السابع" أن هذا الاجتماع أتى بناء على المادة (29) من الإعلان الدستورى الصادر فى 8 يوليو 2013 والتى تنص على إنشاء لجنة تضم 50 عضواً يمثلون جميع فئات المجتمع وطوائفه وتنوعاته السكانية، وعلى الأخص الأحزاب والمثقفين والعمال والفلاحين وأعضاء النقابات المهنية والاتحادات النوعية والمجالس القومية والأزهر والكنائس المصرية والقوات المسلحة والشرطة والشخصيات العامة، على أن يكون بينهم 10 من الشباب والنساء على الأقل، وعلى أن ترشح كل جهة ممثليها، ويرشح مجلس الوزراء الشخصيات العامة.

                            ***
                            * المتحدث العسكرى: نحرص على عدم نشر معلومات تخص العمليات بسيناء حفاظًا على سرية الإجراءات
                            أكدت القوات المسلحة أنها تعمل فى صمت بالتعاون مع أجهزة وزارة الداخلية لمطاردة المجموعات الإرهابية والقضاء على البؤر الإجرامية بشمال سيناء.
                            وقال المتحدث الرسمى العسكرى العقيد أحمد محمد على، إن الحرص على عدم نشر تفاصيل ما يتم تنفيذه من عمليات فى حينه يرجع إلى أهمية الحفاظ على سرية الإجراءات التى تقوم بها القوات فى سيناء، وأعمال تأمين العناصر المنفذة لتلك الإجراءات على الأرض.
                            جاء ذلك ردًا على ردود الأفعال الصادرة خلال الأيام القليلة الماضية تجاه الإجراءات التى يتخذها الجيش المصرى فى سيناء.

                            * المتحدث العسكرى: سقوط 25 قتيلا وجريحا من الإرهابيين وتدمير مخزن أسلحة في عملية عسكرية بشمال سيناء



                            كشف المتحدث العسكري عن وقوع 25 من أفراد مجموعة إرهابية مابين قتيل وجريح في العملية العسكرية التي قامت بها القوات المسلحة أمس. وأكد في بيانه، استمرار الجيش والشرطة في مطاردة هذه المجموعات مناشدا الإعلام بتحري الدقة في تناول المعلومات العسكرية.
                            وفيما يلي نص البيان الذي صدر عن المتحدث العسكرى وتضمن نتائج العملية الأمنية الموسعة فى شمال سيناء بالأمس:
                            فى تمام الساعة التاسعة من مساء أمس السبت الموافق 10 أغسطس 2013 ، قامت عناصر من القوات المسلحة بتنفيذ عملية نوعية ضد مجموعة إرهابية ممن تلوثت أيديهم بدماء شهدائنا من الجيش والشرطة المدنية بشمال سيناء، وذلك بجنوب قرية " التومة " بمدينة الشيخ زويد، حيث أسفرت العملية عن وقوع حوالى [25] فردا من العناصر الإرهابية ما بين قتيل وجريح، إلى جانب تدمير مخزن للأسلحة والذخيرة، والذى تستخدمه هذه العناصر فى أعمالهم الإرهابية ضد عناصر القوات المسلحة والشرطة المدنية وترويع المواطنين الأبرياء من أبناء محافظة شمال سيناء.
                            - ونؤكد على استمرار القوات المسلحة والشرطة المدنية فى مطاردة هذه المجموعات الإرهابية والقضاء على جميع البؤر الإجرامية حتى يتم فرض الأمن واستعادة الاستقرار بشكل كامل فى شمال سيناء وكل ربوع مصرنا الغالية.
                            - ومجدداً، تناشد القوات المسلحة كل وسائل الإعلام بتحرى الدقة فى تناول أية معلومات تتعلق بالمؤسسة العسكرية وأنشطتها فى سيناء، والرجوع إلى المتحدث العسكرى الرسمى للقوات المسلحة للوقوف على مدى صحتها قبل إصدارها.

                            * بالصور.. آثار «قصف جوي» للجيش على مواقع مسلحين متشددين بشمال سيناء
                            شنت الطائرات الحربية من طراز «الأباتشي» هجومًا على عدد من مواقع المسلحين المتشددين داخل عدد من قرى مدينة الشيخ زويد، بإطلاق 10 صواريخ، ما أسفر عن مقتل 2 من المسلحين وإصابة 4 آخرين. وأكد مصدر أمني أن العملية العسكرية حققت نجاحات كبيرة، مشيرًا إلى أنه تم قصف عدد من المواقع التى يتواجد بها المسلحون، كما أكد المصدر استمرار قوات الجيش في رصد عدد من المواقع تمهيدًا لمهاجمتها في سرية تامة.











                            * ارتفاع قتلى القصف الجوي للجيش على مواقع إرهابيين بشمال سيناء لـ8
                            ارتفع عدد قتلى هجوم طائرات حربية من طراز «الأباتشي» على عدد من مواقع المسلحين المتشددين داخل عدد من قرى مدينة الشيخ زويد، إلى مقتل 8 من المسلحين كما أصيب في الهجوم 4 آخرين. كان «أبو زياد»، أحد شهود العيان من سكان المنطقة، قال إن طائرات «الأباتشي» وصلت إلى جنوب مدينة الشيخ زويد، ورصدت الإحداثيات، تمهيدًا لتنفيذ عملية عسكرية واستهدافها ليلًا، وهو ما شهدته المنطقة في الساعات الأولى من مساء السبت، فيما تصدى المسلحون المتشددون للهجوم الصاروخي بقذائف مضادة للطائرات، وأسفر الاشتباك عن مقتل 8 وإصابة 4 من المسلحين المتشددين، كما حدثت أضرار كبيرة بالقرية التي شهدت الاشتباك، فيما شهدت بعض القرى الموجودة تنبيهات بعدم خروج الأهالي من بيوتهم خشية تعرضهم للقصف من قبل الطائرات. وأكد مصدر أمني أن العملية العسكرية حققت نجاحات كبيرة، مشيرًا إلى أنه تم قصف عدد من المواقع التى يتواجد بها المسلحون، كما أكد المصدر استمرار قوات الجيش في رصد عدد من المواقع تمهيدًا لمهاجمتها في سرية تامة.
                            في سياق متصل، شهدت مدينة العريش عدة هجمات على مقار أمنية، أسفرت عن إصابة 5 مدنيين ومجند حيث شهد قسم ثانى العريش هجوما من قبل مسلحين، أسفر عن إصابة مواطن، نقل إلى مستشفى العريش العام دون وقوع إصابات بين أفراد قسم ثانى العريش، وفي منتصف الليل هاجم مسلحون فندق القوات المسلحة وأطلقوا قذيفة «آر بى جى» سقطت في مركز شباب «أبو صقل»، وأسفرت عن إصابة مجند بشظايا. وفى كمين «الخروبة» أصيب 4 مدنيين عند مرورهم بسيارتين أثناء وقوع اشتباكات بين مسلحين وأفراد الكمين. على جانب آخر، قررت السلطات المصرية إعادة فتح معبر رفح، أمام حركة المسافرين من وإلى قطاع غزة لمدة 4 ساعات بعد إغلاقه لمدة 4 أيام في إجازة عيد الفطر.

                            * وزير الدفاع الإسرائيلي: الجيش المصري نفذ عملية رفح.. ونحترم السيادة الكاملة لمصر
                            نفى وزير الدفاع الإسرائيلي والقائم بأعمال رئيس الوزراء الإسرائيلي، موشيه يعالون، تنفيذ الجيش الإسرائيلي هجومًا على خلية إرهابية في مدينة رفح بسيناء. وقال «يعالون»، في بيان أصدره في ساعة متأخرة من مساء السبت، ونقلته إذاعة الجيش الإسرائيلي إن «إسرائيل تحترم السيادة الكاملة لمصر، ولن تسمح لشائعات وتكهنات كالتي تم تداولها خلال الساعات الماضية، بأن تمس اتفاقية السلام بين الدولتين».

                            ***
                            * قال إنه سيبدأ بحصارهما.. مصدر أمنى: الداخلية حددت فجر غد الاثنين موعدا نهائيا لفض اعتصامى رابعة والنهضة


                            اعتصام رابعة - صورة ارشيفية

                            كشف مصدر أمني بارز بوزارة الداخلية أن فض الاعتصام في ميداني رابعة العدوية والنهضة سيكون فجر غد الاثنين، وأضاف المصدر أن اللواء محمد إبراهيم، وزير الداخلية، اجتمع ظهر اليوم الأحد مع عدد من مساعديه، وانتهى الاجتماع إلى تحديد فجر اليوم الاثنين موعدا نهائيا لبدء لفض اعتصامي رابعة والنهضة.
                            واستعرض الوزير تقارير أمنية حول أعداد المعتصمين والأسلحة التي بحوزتهم والحصون التي قاموا بتدشينها في الميدانين وأعداد النساء والأطفال الموجودين بينهم.
                            وكشف المصدر جميع القوات التي ستشارك في فض الاعتصامات ستكون مدعمة بآليات مصفحة مع توفير دروع واقية من الرصاص لجميع الأفراد والجنود.
                            وأضاف المصدر أنه سيتم حصار الاعتصامات ومنع الطعام والشراب، وسيتم توجيه تحذيرات، ثم إطلاق خراطيم المياه، ثم استخدام طلقات الصوت، وغلق جميع المداخل والمخارج وفتح مدخل واحد في الأماكن الموجود فيها النساء والأطفال، وآخران للشباب والرجال للخروج منها فقط، وسيتم تزويد القوات بأجهزة لكشف المفرقعات عن بعد.
                            وأكد أن الداخلية حريصة على عدم إراقة الدماء خلال فض الاعتصام وأنها ستناشد المعتصمين بالانصراف دون اللجوء للعنف حفاظا على الأرواح من الجانبين.

                            ***
                            * النيابة تستعجل تحريات «الأمن الوطني» حول قائمة اغتيال «السيسي» والشخصيات العامة



                            استعجل المستشار ياسر التلاوي، المحامي العام الأول لنيابات جنوب الجيزة، تحريات «الأمن الوطني» حول واقعة العثور على قائمة اغتيال تضم أسماء 83 من الشخصيات العامة السياسية والإعلامية.
                            واستمعت نيابة أول أكتوبر، برئاسة عمرو مخلوف، إلى أقوال أحمد المصيلحي، بائع عصائر، الذي عثر على القائمة، بجوار مسجد العليّ العظيم، بمدينة 6 أكتوبر، وكشفت تحقيقات أحمد أبو المجد، مدير النيابة، أن وراء الواقعة جماعة تدعى «أنصار الشرعية»، وضعت على رأس القائمة الفريق أول عبد الفتاح السيسي، والمستشار عدلي منصور، رئيس الجمهورية المؤقت، والدكتور محمد البرادعي، ومن الشخصيات العامة المستشار أحمد الزند، رئيس نادي القضاة، والمستشارة تهاني الجبالي، والمستشار حاتم بجاتو، وزير الشؤون التشريعية والقانونية السابق، ومن الإعلاميين والصحفيين ياسر رزق، وإبراهيم عيسى، ومجدي الجلاد، ولميس الحديدي، وعمرو أديب. وتبيّن من خلال فحص النيابة الظرف أنه يضم ورقة بها خريطة لمصر، مقسمة إلى 5 دويلات، وأوراق بها صور لقنابل يدوية ومتفجرات وأسلحة مختلفة الأنواع، ورسومات لمبان تابعة لبعض مديريات الأمن، منها مديريتا أمن الغربية والإسماعيلية، ومبنى مطار القاهرة الدولي، وقناة السويس، ووزارتا الداخلية والدفاع، ومحافظة الغربية، وبرج القاهرة، وقطاع الأمن المركزي برفح والاتحادية، وصور لبعض أبراج الحراسة الخاصة بمعسكرات تابعة لوزارتي الداخلية والدفاع، وصورة لـ«السيسي»، واحتوت الوثيقة على صور لبعض ميادين القاهرة، منها ميدانا التحرير ورابعة العدوية.

                            * أكاديمية الشرطة تفتح «قفص مبارك» لمحاكمة قيادات «الإخوان» 20 أغسطس



                            بدأت أكاديمية الشرطة فى إجراءات تأمين القاعة المخصصة لعقد جلسات محاكمة قيادات جماعة الإخوان المسلمين المتهمين بالتحريض على قتل المتظاهرين أمام مقر الجماعة بالمقطم، وهى القاعة نفسها التى شهدت محاكمة الرئيس الأسبق حسنى مبارك، ونجليه علاء وجمال، وحبيب العادلى، وزير الداخلية الأسبق، و6 من مساعديه، فى قضية قتل المتظاهرين، تلك القضية التى تستأنف محكمة جنايات القاهرة جلساتها السبت 17 أغسطس الجارى. ويستقبل قفص الاتهام فى 20 أغسطس الجارى حازم صلاح أبواسماعيل، المتهم بالتزوير فى إقرارات جنسية والدته أثناء تقدمه بأوراقه للجنة العليا للانتخابات الرئاسية.
                            وتنظر محكمة جنايات شمال القاهرة فى 21 أغسطس الطلب المقدم من النائب العام المستشار هشام بركات، للتحفظ على أموال 14 من قيادات جماعة الإخوان المسلمين والجماعة الإسلامية. وفى 25 أغسطس تبدأ محكمة جنايات القاهرة جلسات محاكمة محمد بديع، المرشد العام لجماعة الإخوان المسلمين «هارب»، وخيرت الشاطر، نائب المرشد وقيادات أخرى من الجماعة، بتهم التحريض على قتل المتظاهرين السلميين.

                            ***
                            * «نيويورك تايمز»: سيناء «نذير مظلم» للعنف المحتمل فى أنحاء مصر بسبب اعتصام الإسلاميين



                            قالت صحيفة «نيويورك تايمز»، الأمريكية: «شبه جزيرة سيناء، التى ينعدم فيها القانون نسبياً، أصبحت نذيراً مظلماً لما يمكن أن يحدث من عنف محتمل فى جميع أنحاء مصر، فى حال لم تنجح الحكومة المؤقتة فى التوصل إلى حل سلمى لمواجهة المعتصمين الإسلاميين». وأضافت الصحيفة، فى تقرير نشرته الأحد، أنه فى أعقاب عزل محمد مرسى، من منصب رئيس الجمهورية، أصبح العنف متفشيا، وتحولت سيناء إلى منطقة للعصيان والتمرد، فضلاً عن مهاجمة مسلحين غامضين المنشآت العسكرية والشرطة كل ليلة، وهو ما رأته يكشف عن المخاطر المتزايدة التى تواجهها البلاد المنشقة على نفسها.
                            وتابعت: «الفوضى فى سيناء تمثل الاحتمال الأكثر إثارة للقلق فى البلاد، وخلافاً لجماعة الإخوان التى نبذت العنف، خرج الجهاديون من أجل إراقة الدماء، ويخشى المصريون من تجديد هذا النوع من الإرهاب الذى عانوا منه منذ 1990، كما أن أحد أهم أسباب المؤسسة العسكرية للإطاحة بمرسى كان الاعتقاد بأنه كان متساهلاً للغاية مع الجهاديين هناك، كما أنه رآهم كحلفاء محتملين». وأشارت إلى أن الجهادية مشكلة قديمة طالما عانت منها سيناء، فقد قاومت قبائل البدو المستقلة الاندماج الكامل فى الدولة، وانتشرت عمليات التهريب، والاتجار فى المخدرات إلى إسرائيل وقطاع غزة منذ عقود. ونقلت الصحيفة، عن زعيم إحدى القبائل الرئيسية فى المنطقة، يدعى عبدالهادى الطايق السواركة، قوله: «القادة المحليون ساهموا فى المشكلة الراهنة، فقد كانوا يعاملوننا كما لو كنا نحن المتاجرين والمجرمين، وجعلونا مهمشين على أرض أصبحت خصبة للإرهاب».

                            تعليق


                            • 11/8/2013


                              * "استقلال الأزهر" تطالب بالتحقيق مع دعاة تظاهروا ضد مصر بالخارج
                              استنكرت الحركة الشعبية لاستقلال الأزهر قيام بعض أئمة ودعاة وزارة الأوقاف المبعوثين بالخارج فى كافة دول العالم خلال شهر رمضان المبارك لإحياء ليالى الشهر الكريم وتمثيل مصر بالخارج بالتظاهر ضد مصر ـ حسب وصف الحركةـ والتحريض ضد الدولة والاستقواء بالخارج وتشويه سمعة مصر.
                              وقال عبد الغنى هندى منسق عام الحركة إنه سوف يرفع قضايا ضد من تظاهروا ضد مصر بدلا من السعى لتمثيل جيد للدولة التى ينتسبون إليها، مطالبا وزير الأوقاف بالتحقيق مع من فعلوا ذلك وعدم التهاون معهم، مؤكدا أنه علم من مصادر موثوقة أن وزير الأوقاف يعتزم البت فى تحقيق جاد فى هذه المخالفة.

                              * إحراق واجهة كنيسة و4 منازل ببني سويف في اشتباكات طائفية بسبب «مطب صناعي»
                              فرضت قوات الأمن ببني سويف حصارًا أمنيا حول قرية الديابية بمركز الواسطي، بعد وقوع مشاجرات بين مسلمين ومسيحيين داخل القرية، بسبب خلاف على إنشاء مطب صناعي أمام منزل مواطن مسيحي. أسفرت المشاجرات عن إحراق واجهة الكنيسة الموجودة بالقرية وإحراق 4 منازل تابعة لعائلات مسيحية، كما تسببت المشاجرات في إصابة 10 أشخاص من الطرفين تم نقلهم إلى مستشفى الواسطي المركزي.

                              * «شفت تحرش» تطالب «الداخلية» بنشر صورة قاتل ضحية التحرش في الغربية
                              طالبت مبادرة «شفت تحرش» وزارة الداخلية بنشر صورة المتحرش الذي قتل «شروق التربي»، ضحية التحرش، دهسًا في مدينة طنطا، السبت، وجميع بياناته حتى يكون عبرة لكل من ينتهك خصوصية الحق في الحياة، كما دشنت المبادرة حملة إلكترونية شارك بها العديد من مستخدمي الشبكات الاجتماعية داعمين هذا المطلب، بهدف ردع بقية المتحرشين. كانت «شروق التربي» قتلت عقب تعرضها للتحرش من قبل أحد السائقين الذي كان يعترض طريقًا أثناء سيرها مع شقيقتها بشارع البحر الرئيسي في مدينة طنطا، حيث قام قائد السيارة بدهس الفتاة أسفل عجلات سيارته.
                              ورصدت «شفت تحرش» في ثالث أيام العيد في ممرات محطة السادات ذات الأنوار المنخفضة والمظلمة تشكيلات من الصبية والشباب تتراوح أعمارهم ما بين 12 و17 عامًا يتحرشون جسديًا بالفتيات، تم التعامل معهم من قبل المتطوعين، كما قام أعضاء مبادرة «شفت تحرش» داخل محطة مترو السادات بتنظيم ركوب الفتيات لعربية السيدات وإنزال أي رجال من العربات المخصصة السيدات.

                              * «إخوان بلا عنف»: رصدنا حالات تعذيب لنساء «رابعة والنهضة»



                              قالت حركة «إخوان بلا عنف» إنها رصدت، أثناء وجودها فى اعتصام أنصار الرئيس المعزول محمد مرسى، فى ميدانى رابعة العدوية ونهضة مصر، حالات تعذيب تتعرض لها مجموعة من النساء، بسبب رفضهن فتوى الدكتور محمد بديع، المرشد العام لجماعة الإخوان المسلمين، التى طالب فيها الأخوات بما سماه «نكاح الجهاد».
                              وأضافت الحركة التى أسسها عدد من شباب الجماعة، اعتراضا على العنف الذى تمارسه الجماعة، فى بيان أصدرته، الأحد: «فى إطار الممارسات غير الأخلاقية التى تقودها الجماعة، والتى انتزعت منها معانى الإنسانية والقيم، رصدنا بأنفسنا حالات إيذاء بدنى لنساء معتصمات، ما تسبب فى إصابة إحداهن بإصابات خطيرة، وهى متواجدة الآن فى المستشفى الميدانى لاعتصام (رابعة)». وكشفت الحركة عن وقوع حالات طلاق فى اعتصام «رابعة»، بسبب رفض بعض الأخوات الزج بأطفالهن فى الاعتصام، لافتة إلى أنها ستعرض، خلال الأيام المقبلة، حجم الانتهاكات والجرائم التى وصفتها بأنها ضد الإنسانية، والتى تتعرض لها الأخوات بأوامر مباشرة من «بديع»، الذى اعتبرت أن شرعيته سقطت، بسبب تحريضه على العنف، خلال الأيام الماضية.

                              ***
                              * سياسيون: رفض الإخوان المشاركة في جهود الأزهر للمصالحة إضاعة للفرصة الأخيرة.. والجماعة تتحمل مسئولية الدماء



                              أثار رفض جماعة الإخوان المسلمين الانخراط في الجهود التي يقوم بها الأزهر من أجل تحقيق المصالحة الوطنية، والربط بين تلك المشاركة وتخلي الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب عن مواقفه المؤيدة لثورة 30 يونيو، انتقادات واسعة من جانب القوى السياسية، التي اعتبرتها إهدارًا للفرصة التي ينظر إليه الكثيرون بوصفها الفرصة الأخيرة لتحقيق المصالحة.
                              وأكد مستشار شيخ الأزهر الدكتور محمد مهنا، أن رفض جماعه الإخوان المسلمون المشاركة في تلبية تلك الدعوة يحملها المسئولية أمام الله والشعب والتاريخ، موضحًا أن روح الإسلام تقول غير ذلك، فالدعوة للصلح هي شعار "الإسلام والمسلمين".
                              وقال الدكتور أحمد دراج، القيادي بحزب الدستور، إن رد الجماعة على تلك الدعوة بالخروج في 28 مسيرة يُعد تحديدًا واضحًا للدولة المصرية وإرادة الشعب المصري، كما تعتبر تجاوبًا مع تصريحات عضوا مجلس الشيوخ الأمريكي جون ماكين وليندسي جراهام بأن مصر مقبلة على حرب أهلية.
                              وأضاف أن هذا الرفض يحمل مؤشرات أن الجماعة مستمرة في التحدي والتصعيد، معتمدًة على دعم الإدارة الأمريكية التي تسعى بكل طاقتها لإعادة مصر لعقود الإرهاب الأسود ـــ حسب وصفه، مؤكدًا أن الجماعة بعد عزل محمد مرسى من الحكم أصيبت بما أسماه بـ"سعار عنيف"، قد يدفعهم لفعل أي شيء، والتحالف مع أي عدو من أجل استرجاع السلطة.
                              وأكد حسام الخولي، السكرتير العام المساعد لحزب الوفد، أن الإخوان لديهم إصرار كبير علي إضاعة الفرص والوقت، مشيرًا إلي أن الزمن لن يعود للوراء، بحسب قوله.
                              وقال الخولي إن قيادات جماعة الإخوان يعلمون جيدًا استحالة عودة الرئيس المعزول محمد مرسى للحكم، ولكنهم يريدون تقديم شباب الجماعة كضحايا ليتاجروا بدمائهم أمام العالم، وأن تلك القيادات سيكونون أول الهاربين عند الشعور بالخطر ليتركوا الشباب والبسطاء المغرر بهم في المواجهة، موضحًا أن الإخوان يريدون عدم الاعتراف بالواقع الذي تم بعد 30 يونيو، ولا يدركون أن الزمن لن يعود للوراء مهما يكن.
                              في ذات السياق، أكد محمد العرابي، وزير الخارجية الأسبق ورئيس حزب المؤتمر، أن رفض جماعة الإخوان لفكرة الحوار كأساس للمصالحة الوطنية، سيؤثر بالتأكيد على صعوبة اندماجهم في الحياة السياسية مرة أخري وسيلفظهم بصورة اكبر
                              المصريون الرافضون لعنفهم وإرهابهم الذي يروع المواطنين سواء في سيناء أو باقي المحافظات.
                              وأضاف العرابي أنه مهما طالت مدة الاعتصام في ميداني رابعة والنهضة، فالأمر لا يغير من خارطة الطريق شيئا، مشيرًا إلي أن رفض الإخوان لمبادرة الأزهر وجميع المبادرات خلال الفترة الماضية يؤكد فشل قيادات لجماعة المسلمين في إنقاذ ما يمكن إنقاذه.
                              ووصف سامح عاشور، رئيس حزب التيار الناصري، رفض المشاركة بوصفهم دعاة تخريب، أنه توقع رفضهم المشاركة في جهود المصالحة الوطنية، كما أنهم كانوا رافضين لمبدأ المصالحة ولمّ الشمل الوطني حينما كانوا بالحكم وخاصموا كل الوطن، من ثم من الصعب عليهم أن يقبلوا مبادرة المصالحة بعد خروجهم من السلطة، لكون رفض الآخر أحد سمات الجماعة.
                              وانتقد عمرو على، أمين الإعلام بحزب الجبهة الديمقراطية، موقف الإخوان، قائلاً إن رفض الجماعة المشاركة في مبادرة الأزهر يرجع لكونهم يستمعون فقط لأصواتهم ويعملون علي إضاعة كل الفرص لفض اعتصامي رابعة والنهضة دون إراقة الدماء.
                              وحمل أمين الإعلام بحزب الجبهة جماعة الإخوان مسئولية دماء الأبرياء الذين سيسقطون ضحايا في محاولة منهم للمتاجرة بها عالميًا والضغط علي الدولة المصرية، محذرًا من خطورة الإساءة للأزهر الشريف لأن ذلك سيفقدهم لمزيد من أنصارهم ويزيد من كره المصريين لهم.
                              وانضمت لهذا الرفض الجبهة الحرة للتغيير السلمي، بتأكيدها على شمولية المصالحة بحيث تشمل جميع شرائح الوطن وليس مصالحة سياسية هدفها التصالح مع تيار سياسي بعينه، مؤكدة رفض المصالحة مع الإخوان على حساب إنفاذ القانون وحماية الأمن القومي.
                              وشددت الجبهة على رفضها أيضًا لأي مصالحة سياسية مع قيادات الإخوان المسلمين التي قالت إنها أجرمت بحق الوطن، بدعوات القتل والتنكيل بالمعارضين والمختلفين معهم حسب وصفها قادتها.
                              وثمن حزب النور التحرك الذي يقوم بها الأزهر من أجل المصالحة الوطنية، داعيًا جميع القوى السياسية المشاركة لدعم تلك الجهود من أجل إزالة حالة الاحتقان السياسي بالشارع.
                              وقال المهندس جلال مرة، أمين الحزب، إن "النور" يثمن تحرك الأزهر الشريف في اتجاه محاولة المصالحة الوطنية ولم الشمل من خلال التواصل مع كافة القوي السياسية للتوافق علي مبادرة وطنية صادقة تهدف إلي تقوية اللحمة الوطنية وحل الأزمة السياسية القائمة وتقليل حدة الاستقطاب والاحتقان القائمين بين أبناء الوطن الواحد.
                              وطالب جلال مرة جميع القوي السياسية بالاستجابة لتلك الدعوة حتى نتمكن من بالخروج بسفينة الوطن إلى بر الأمان من كل ما يحاك لها.
                              من جانبه، طالب شريف طه، المتحدث الرسمي باسم حزب النور، بتهيئة الأجواء لإجراء مصالحة وطنية شاملة علي أساس عادل للخروج من الأزمة حتى يتفرغ الجيش لمهمته الأساسية وهي حراسة الحدود والأمن القومي لمصر، خصوصًا أن حالة الشقاق والصراعات تطمع الأعداء في الاعتداء علي مصر.

                              ***
                              * «السلفية الجهادية»: العنف بسيناء متوقف على عودة مرسي.. وقتل الجهاديين ظلم بيِّن



                              قال مرجان سالم، القيادي بالسلفية الجهادية، إن علاقتهم بالتنظيمات الجهادية في سيناء قائمه على الاحترام المعنوي، مؤكدًا أن توقف أحداث سيناء مرتبط بعودة الرئيس المعزول محمد مرسي.
                              واستنكر «سالم»، في تصريحات لـ«المصري اليوم» قتل الجيش لعناصر الجهاد بسيناء، قائلا «كيف يتم قتلهم دون تحقيق، هذا ظُلم بيِّن يقع على الجهاديين في سيناء ويزيد الأمر سوءًا، فهم يتهمونهم بقتل جنود رفح أين الدليل والبينة على أنهم قتلوا»، حسب قولهم.
                              وتابع: «ما يحدث من الجيش في سيناء خيانة، كيف يسمح لطائرة إسرائيلية أن تدخل وتقتل الجهاديين، وتعترف بذلك طبقًا لجريدة معاريف الإسرئيلية»، حسب قوله.
                              وأوضح القيادي بالسلفية الجهادية أن «قضية سيناء لن تُحل بالضرب بالصواريخ، فهذا غباء سياسي، والجيش لا يسعى إلى إيجاد حلول لأنه يريد أن تظل القضية كما هي معلقة ولن تحل إلا بطرق سياسية وليست أمنية، وللأسف هو منح الفرصة للكثيرين للتعاطف مع الإخوان»، موضحًا أن أحداث سيناء لن تنتهى «إلا بعودة محمد مرسي»، حسب «سالم».
                              وأشار «سالم» أن علاقتهم طيبة بما في سيناء وعلى استعداد للتواصل معهم للتهدئة ونزع فتيل الأزمة، لكن هذا لن يتم إلا إذا طلب منهم رسميًا، حينها لن يمتنعوا عن إجراء مصالحة.
                              وأوضح أن أسباب الأزمة في سيناء هو «الانقلاب العسكري» وعزل مرسي واعتقال المتظاهرين، حسب قوله، موضحًا أنه «في حال عودة مرسي ستتم التهدئة، كما أن هناك مطالب لهذه العناصر من أهمها أن تتم معاملتهم على أنهم مواطنون درجة أولى وألا يتم تهميشهم أو تنتهك حقوقهم، وأن يتم توفير جميع الخدمات لهم لأنهم للأسف مظلومين، فسيناء بلاد مظلومة يجب أن يُرفع عنها الظلم».

                              * مصادر: «التحرير» و«الإنتاج الإعلامي» بدائل إخوانية لاعتصامي «رابعة والنهضة»



                              كشف مصدر مطلع بالتحالف الوطنى لدعم الشرعية تخطيط جماعة الإخوان لاحتلال ميدان التحرير، حال فض اعتصاميها فى رابعة العدوية وميدان النهضة.
                              وقال المصدر، الذى فضل عدم ذكر اسمه، لـ«المصرى اليوم»: إن التحالف يجتمع بشكل مستمر لبحث خطط التصعيد الشعبى، ردا على خطط الحكومة لفض الاعتصامين، منها تنظيم مليونيات ومسيرات متواصلة، والاستحواذ على ميادين بديلة، فى مقدمتها التحرير، «الذى يسهل السيطرة عليه»- وفق تعبيره- قائلا: سنسير حشودا بالآلاف من عدة مناطق، مثل رمسيس والجيزة وأكتوبر، لتدخل الميدان فى وقت واحد، ولن تستطيع الشرطة منع تلك الحشود، التى تعهد شباب من تنظيمات اشتراكية وليبرالية بالانضمام لصفوفها.
                              وتابع المصدر: أحد الردود على الفض سيكون فرض عصيان مدنى ومنع الموظفين من أداء عملهم بكل المحافظات، خاصة بالصعيد، ومحاصرة مديريات الأمن، وأماكن حيوية بالقاهرة الكبرى، مثل رمسيس وجسر السويس والتحرير ومدينة الإنتاج الإعلامى. وكشف المصدر عن اجتماعات يومية بإحدى عمائر مدينة نصر، لقادة الجماعة، منهم محمد على بشر، وزير التنمية المحلية السابق، وعمرو دراج، القيادى بحزب الحرية والعدالة. وفى السياق ذاته، هدد حاتم عزام، القيادى بالتحالف الوطنى، باحتلال أنصار الرئيس المعزول عشرات الميادين. وهو ما أكده أحمد عارف، المتحدث باسم الإخوان، قائلا: الاعتصام لا يرتبط بالجغرافيا أو الزمان، سنعتصم بأماكن أخرى، ولن نعود إلى ما قبل 25 يناير، مهما حاول الانقلابيون.

                              * "الإخوان" تدعو أعضاءها بالقاهرة والجيزة للتوجه إلى اعتصامى رابعة والنهضة.. وبيان بعد قليل للرد على "الداخلية"
                              وجهت جماعة "الإخوان المسلمين" رسائل نصية على الهواتف المحمولة لبعض الشعب والمناطق بمحافظتى القاهرة والجيزة، تدعو فيها أعضاءها إلى سرعة التوجه إلى ميداني رابعة العدوية والنهضة، بعد ما نُشر نقلا عن مصدر أمنى باعتزام الداخلية عن فض الاعتصامين فجر غد الاثنين.
                              وقد دعت الجماعة لمليونية غدًا الاثنين للمطالبة بعودة الرئيس المعزول محمد مرسي تحت شعار "معا ضد فض اعتصامى رابعة والنهضة".
                              وعلمت "بوابة الأهرام" أن المركز الإعلامي للجماعة برابعة العدوية يعكف الآن على إعداد بيان حول الرد على ما تم نشره من معلومات حول نية لدى وزارة الداخلية الشروع في فض الاعتصام فجر غد".

                              * «المغير»: سأقدم للتحالف الوطني مشروع تحويل خيام «رابعة» لأبنية ومدها بالمرافق



                              قال الناشط الإخواني، أحمد المغير، الأحد، إنه سيتقدم بمشروع، الإثنين، إلى التحالف الوطني لدعم الشرعية، الداعم للرئيس المعزول محمد مرسي، لتحويل الخيام بميدان رابعة العدوية إلى أبنية ومد المرافق بها.
                              وأضاف «المغير»: «إن شاء الله سأقدم فكرة للتحالف بإنشاء إدارة مدنية تمد مواسير الصرف والمياه وخطوط الكهرباء عبر الميدان، وتمنح التراخيص لمن يريد تحويل خيمته إلى بناء من الطوب طبقًا لتقسيم هندسي مدروس وبما لا يؤثر على منشآت الميدان أو بنيته التحتية». وطالب «المغير» الجميع بدعم فكرة مشروعه.

                              * "البناء والتنمية" يرفض وساطة الأزهر للخروج من المأزق السياسي الراهن
                              قال هشام النجار، عضو اللجنة الإعلامية بحزب البناء والتنمية الذراع السياسية للجماعة الإسلامية، إن رفض الحزب لوساطة الدكتور أحمد الطيب شيخ الجامع الأزهر للخروج من المأزق السياسي الراهن يرجع لشخص الدكتور الطيب "وليس لرمزيته"، على حد قوله.
                              وأضاف النجار، في بيان اليوم الأحد، أن الوساطة والمبادرة تأتيان عادة من طرف محايد وغير منحاز لطرف دون الآخر ولديه قبول من جميع أطراف الصراع "وهذه كلها شروط لا تتوفر فى الشيخ أحمد الطيب بشخصه وليس برمزيته"، على حد زعمه.
                              وأشار إلى أن الكلام عن مبادرات غير ذى قيمة فى ظل ما أسماه بـ"الأجواء التحريضية والعنصرية الفجة وفى ظل احتجاز الرئيس وإخفائه والإجراءات القمعية ضد رموز وتيار مؤيدى الشرعية"، على حد وصف البيان.
                              وتابع البيان: "إذا أرادوا لكلامهم القبول والثقة فليهيئوا مناخًا مواتيًا للحوار بإطلاق سراح جميع المعتقلين بعد 30 يونيو وفتح الفضائيات والصحف وإنهاء كل صور القمع والإرهاب من البلطجية والبلاك بلوك وأجهزة الأمن ليتم الحوار والمفاوضات بصورة متوازنة بين طرفين متكافئين، بعيدًا عن كل صور وأشكال الضغوط والمساومات ولتشرف عليه شخصيات ومؤسسات وهيئات مستقلة محلية ودولية، وتكون نتائجه ملزمة ومعبرة عن نبض الشارع المصرى"، بحسب تعبيره.

                              * «الجماعة الإسلامية»: انشغال الجيش بالسياسة «يؤذن بشرٍّ مُستطير» للأمن القومي



                              قالت الجماعة الإسلامية وحزب البناء والتنمية إن «انشغال القيادة العسكرية بالشأن السياسي الداخلي يؤذن بشر مستطير على الأمن القومي، ونطالب القيادة العسكرية بالاهتمام بحماية الحدود من الانتهاكات المتوالية لدولة العدو الصهيوني، بدلًا من تشتيت الجهود العسكرية في قضية فض الاعتصامات». وتابعت الجماعة، في بيان لها، الأحد، «إن عجزت القيادة الحالية عن التصدي لحماية أمن مصر فلتستقل، ولتترك أمن مصر للشرفاء الذين يحفظون أمن البلاد، وعلى من يريد الدخول في مجال العمل السياسي أن يخلع بزلته العسكرية، ويترك المجال لأهله»، مضيفة إنها تستشعر بخطورة كبيرة على أمن مصر، وتحذر من طغيان المصالح الشخصية الضيقة على أمن مصر واستقرارها.

                              * عضو بـ«الإرشاد»: لن يُخيفنا قطع الكهرباء والمياه عن المعتصمين.. ولدينا البدائل



                              قال الدكتور سعد عمارة، عضو الهئية العليا لحزب الحرية والعدالة وعضو مكتب الإرشاد بجماعة الإخوان المسلمين، إن أي إجراءات لفض اعتصامي رابعة العدوية وميدان النهضة لن تخيفهم ولديهم البدائل، موضحًا أنه «حال قطع التيار الكهربائي سنلجأ إلى المولدات ولن يخيفنا الظلام ولن يجعل المعتصمين يفضون اعتصامهم مهما كانت محاولات الحصار لفضه». وأضاف لـ«المصري اليوم» أن «فض الاعتصام حلم صعب المنال للعسكر، كما أن تهديداتهم لفض الاعتصام بقطع التيار الكهربائي والمياه والطعام عن معتصمي رابعة والنهضة أمر مناف لحقوق الإنسان والأعراف الدولية، ومن يفعل هذه الإجراءات فهو يعلن أنه فاشي ويفضح نفسه»، حسب قوله، موضحًا أنهم سيلجأون إلى المولدات الكهربائية في حال انقطاع الكهرباء.
                              وتابع «عمارة»: «قطع الكهرباء والمياه ومنع الطعام تعد حسب ميثاق الأمم المتحدة جرائم ضد الإنسانية، وهذا الفعل وجميع المخالفات التي ترتكب جرائم ضد الإنسانية وتقع تحت البند السابع لمجلس الأمن، لذلك وارد جدًا أن يلجأ التحالف الوطني لدعم الشرعية بتقديم بلاغات للمحكمة الجنائية الدولية لرفض هذه الممارسات في حال ارتكابها لأنها تدخل ضمن جرائم ضد الإنسانية»، حسب «عمارة».

                              * بالصور.. معتصمو «رابعة» يستعدون بخزانات تحسبًا لقطع المياه
                              أحضر أنصار الرئيس المعزول محمد مرسي والمعتصمون بميدان رابعة العدوية خزانات ضخمة، تحسبًا لقطع المياه عن الميدان كخطوة أولى لفض الاعتصام المرتقب.
                              كان شريف شوقي، المستشار الإعلامي لمجلس الوزراء، كشف عن بدء الحكومة في آليات فض اعتصام أنصار مرسي في رابعة العدوية بمدينة نصر وميدان النهضة بالجيزة، من بينها قطع الكهرباء والمياه، ثم تراجعت الحكومة عن تلك التصريحات.









                              * المستشفى الميداني بـ«رابعة» يعلن استقباله 8 جرحى من أنصار مرسي
                              أعلن المستشفى الميداني برابعة العدوية استقباله 8 من أنصار الرئيس المعزول محمد مرسي أصيبوا، الأحد، في اعتداء نفذه مجهولون أثناء ذهابهم للمشاركة فى مسيرة من مسجد السيدة زينب إلى ميدان رمسيس، حسب منسق المستشفى الميداني.

                              * «النهضة» يستعين بمياه النار والشوم لمواجهة فض الاعتصام



                              توقع أنصار الرئيس المعزول محمد مرسى، المعتصمون فى ميدان نهضة مصر بمحافظة الجيزة، اقتحام وزارة الداخلية اعتصامهم، وفضه، بعد انقطاع الكهرباء عن الميدان، صباح أمس، ووزعوا على بعضهم العصى والشوم وزجاجات مياه النار، وقاموا بتشغيل 4 مولدات للكهرباء. وتبرع أحد مشايخ الدعوة السلفية بالجيزة بكشافات إنارة تم توزيعها على المعتصمين، لمواجهة انقطاع الكهرباء الذى استمر أكثر من 3 ساعات، واستخدم المشرفون على الاعتصام مولدات كهربائية ساعدت المنصة على استكمال برنامجها، والتى طالبت المعتصمين بالصمود، والاستمرار فى الميادين، وعدم القلق من الأجواء التى أثارها قطع الكهرباء.

                              * أنصار مرسي في «اعتصام النهضة» يراقبون «جامعة القاهرة» بـ4 كاميرات
                              قالت مصادر بجامعة القاهرة إن أنصار الرئيس المعزول محمد مرسى، المعتصمين بميدان النهضة أمام البوابة الرئيسية للجامعة، وضعوا 4 كاميرات مراقبة على السور الخشبى الخاص بهم، وذلك لمراقبة الجامعة من الداخل، ورصد أي تحركات بها. وقال العقيد ياسر محمد، المسؤول بالأمن الإداري بجامعة القاهرة، إن أنصار الرئيس المعزول وضعوا 4 كاميرات، واحدة لمراقبة أسطح كلية الحقوق، وأخرى لمراقبة مبنى كلية آداب، وأخرى لمراقبة مبنى القبة، وأخيرة لمراقبة محيط القبة، وذلك خوفاً منهم من دخول أي عنصر من عناصر الشرطة، أو الجيش أو أهالى المنطقة إلى داخل الجامعة، خلال عملية فض اعتصام «النهضة». وأضاف «محمد»، في تصريحات لـ«المصري اليوم» أن تصرفات أنصار الرئيس المعزول محمد مرسي، تخطت الحدود، ويعتبر تعدى على خصوصية مؤسسة تعليمية كجامعة القاهرة، موضحا أن الباب الخشبى الذي وضعه المعتصمين أمام الباب الرئيسى للجامعة تسبب في حجب الرؤية المتبادلة بين المعتصمين وأمن الجامعة.

                              * مسيرات لأنصار الرئيس المعزول بالقاهرة والجيزة باتجاه "رابعة" و"النهضة"



                              نظم أنصار الرئيس المعزول محمد مرسي عدة مسيرات بالقاهرة والجيزة تحركت كلها باتجاه ميداني رابعة العدوية ونهضة مصر.
                              ومن بين تلك المسيرات مسيرة انطلقت من مسجد السلام بمدينة نصر وأخرى من منطقة السيدة زينب باتجاه رابعة العدوية، إضافة إلى مسيرة من شارع فيصل وأخرى من مدينة 6 أكتوبر باتجاه ميدان نهضة مصر.
                              ورفع المشاركون في تلك المسيرات صورًا للرئيس المعزول ولافتات كتب عليها شعارات تطالب بعودته إلى منصبه.

                              * مسيرة نسائية من أنصار مرسي تنطلق من الدقي إلى ميدان النهضة
                              انطلقت مسيرة تضم المئات من السيدات من أنصار الرئيس المعزول محمد مرسي، الأحد، من ميدان الدقي بالجيزة باتجاه اعتصام ميدان النهضة، للتنديد بما سمينه «الانقلاب العسكري على الرئيس مرسي»، وسعي وزارة الداخلية لفض اعتصامي «رابعة والنهضة». وحملت المعتصمات صورًا لقتلى «الحرس الجمهوري والمنصورة»، ورددن هتافات: «إثبت يا ريس»، و«بالروح بالدم نفديك يا مرسي»، و«يسقط يسقط حكم العسكر».
                              وكوّن عدد من الرجال من أنصار مرسي سلاسل بشرية أحاطت بالمسيرة، لمنع الاعتداء عليها.

                              * مسيرة «أسد بن الفرات» تصل «النهضة»
                              وصلت مسيرة تضم المئات من أنصار الرئيس المعزول محمد مرسي، قادمة من مسجد أسد بن الفرات لاعتصام النهضة، للتنديد ورفض الأنباء المتداولة عن محاولة فض الاعتصام من قبل قوات الشرطة، مشددين على أنهم صامدون في الميادين، رافضين الرحيل إلا بعودة الرئيس المعزول.
                              ورفع أنصار المعزول خلال المسيرة العصي والشوم، مرددين هتافات معادية للقوات المسلحة وقوات الأمن المركزي، المتواجدين لتأمين مبنى مديرية أمن الجيزة.
                              التعديل الأخير تم بواسطة ابوبرير; الساعة 12-08-2013, 12:23 AM.

                              تعليق


                              • انباء تتحدث عن حشود تحاصر بيت اللواء محمد إبراهيم، وزيرالبلطجية "الداخلية" ورجال الامن المركزي يختبؤون داخل عرباتهم ..واخرى تتحدث عن جموع من الصعايدة وصلوا في حوالي 500 عربة وبدؤوا بتركيب منصة امام بيت وزير البلطجية "الداخلية"

                                تعليق

                                المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                                حفظ-تلقائي
                                x

                                رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

                                صورة التسجيل تحديث الصورة

                                اقرأ في منتديات يا حسين

                                تقليص

                                المواضيع إحصائيات آخر مشاركة
                                أنشئ بواسطة ibrahim aly awaly, 02-05-2025, 07:21 AM
                                ردود 2
                                17 مشاهدات
                                0 معجبون
                                آخر مشاركة ibrahim aly awaly
                                بواسطة ibrahim aly awaly
                                 
                                أنشئ بواسطة ibrahim aly awaly, 02-05-2025, 09:44 PM
                                استجابة 1
                                12 مشاهدات
                                0 معجبون
                                آخر مشاركة ibrahim aly awaly
                                بواسطة ibrahim aly awaly
                                 
                                يعمل...
                                X