إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

سؤال حول زواج المتعه لنستفيد منكم

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • #46
    أخواني الأعزاء جميعا

    هناك خطأ في مسار الحوار يجب الفطنة الانتباه واليه جيدا
    الأخ رماح الحق يقول:
    وهل يامر الله بزواج مؤقت يغتصب حقوق النساء ويحللها


    ومن خلال كل ردوده فإني أجده لايعترف اصلا بوجود زواج المتعة لافي وقت النبي ولافي وقت عمر (لايعترف حقيقة وليس لفظا).

    والاحظ ان الاخ رماح الحق يضع رأيه مقابل النص القرآني.

    فياعزيزي رماح الحق

    الاختلاف بين الشيعة والسنة ان زواج المتعة السنة يقولون نسخ ونحن نقول لم يُنسخ. أما آليات عمل زواج المتعة فهذا لم يوجد عليه خلاف كونه تشريع الهي.

    فإذا كنت تعترض ان الله لم يحفظ حقوق النساء بتشريعه لزواج المتعة فأذهب واعترض على رب العالمين وليس على الشيعة فما نحن الا عباد ولسنا آلهة.

    فإذا كان عندك إشكال فإشكالك لايجب ان يكون (إني أرى...).
    الله يقول وأنت تقول؟

    هذا من ناحية، من ناحية ثانية لاحظت انك تكرر جملة مامعناها (اذا ماعندك شيء فاترك الموضوع لغيرك)، فأحب أن انبهك ان هذا اسلوب غير ودي ، فالذي يكتب الموضوع يكون موضوعه للجميع ويدلي كل من يريد بكلمته. أما اذا اردت ان تصرف كل من لايعجبك قوله فهذا اسلوب ماعهدناه بالمحاورات العقائدية.

    وأرجو ان انبه اخواني الشيعة ايضا ان يكونوا دائما يداً واحدة في كل مسألة، فعندما يجدوا ان احد اخوانهم قد صُرِفَ عنه النظر لأن كلامه لايعجب صاحب الموضوع مع العلم انه بصلب الموضوع فليحاولوا ان يحصروا صاحب الموضوع في تلك النقطة ولايفتحوا منافذ كثيرة في الموضوع فيكون لصاحبه حرية الانتقاء في ماجاء هو من أجله.

    اكرر مرة ثانية ، أجد ا صاحب الموضوع الاخ رماح الحق لايستشكل على الشيعة انهم يحللون زواج المتعة بل اجده يستشكل على الله سبحانه وتعالى انه شرعه بمثل هذه المواصفات.

    لتكن نقطة الانطلاق من هنا، هل يؤمن هو اصلا بزواج المتعة قبل ان يُحرّم بكل آلياته أم لا؟.

    تعليق


    • #47
      السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

      اللهم صلي على محمد وعلى ال محمد

      زبدة الكلام

      يقول فقهاء الشيعه سامحهم الله ان المتعه كانت مباحه في عهد

      الرسول صلى الله على اله وسلم وادخلوها ايضا

      في نصوص القرأن الكريم وقالوا في عهد الخليفه اابو بكر

      رضي الله عنه وفي شطر من عهد عمر ابن الخطاب

      رضي الله عنه حتى ان حرمها وامر المسلمين بالكف عنها !!

      والاستدلال على ذلك بروايات عديده في كتبكم ( الشيعه ) وبعض

      كتب السنه


      اما نحن نقول والفرق الاسلاميه تقول ايضا بتحريمها

      ولهذا نقل عن

      الاجماع بتحريم المتعه النووي والمازري والقرطبي

      وابن المنذر والشوكاني وغيرهم !!

      لهذا نحن نقول كانت عاده جاهليه عمل الناس بها في السنوات

      الاولى من عصر الرساله !! حتى نهى النبي لتحريمها في يوم

      خيبر

      شأنها شأن الخمر الذي حرم بعد سنوات من بعثة النبي الكريم

      ونزلت فيه ايات التحريم (الخمر )


      هذا الامر وضحته جليا للاخ المحترم سليل الرساله

      ومن المؤسف ان الزواج المؤقت نعتبره اباحة الجنس بشرط

      واحد فقط أن لاتكون المرأه في عصمة الرجل

      وحينئذ يجوز نكاحها بعد اداء صيغه الزواج التي يستطيع

      الرجل ان يؤديها في كلمتين ولاتحتاج لشهود او

      انفاق عليها وللمده التي يشاؤها مع احتفاظ بسلطة مطلقه

      لنفسه !! حتى لو لزم الامر الف زوجه بالمتعه تحت

      سقف واحد !! وهذا عمل غير مصان ابدا وهذه ايه

      قال الله تعالى :

      وَالْمُحْصَنَاتُ مِنَ النِّسَاءِ إِلَّا مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُكُمْ كِتَابَ اللَّهِ عَلَيْكُمْ وَأُحِلَّ لَكُمْ مَا وَرَاءَ ذَلِكُمْ أَنْ تَبْتَغُوا بِأَمْوَالِكُمْ مُحْصِنِينَ غَيْرَ مُسَافِحِينَ فَمَا اسْتَمْتَعْتُمْ بِهِ مِنْهُنَّ فَآتُوهُنَّ أُجُورَهُنَّ فَرِيضَةً وَلَا جُنَاحَ عَلَيْكُمْ فِيمَا تَرَاضَيْتُمْ بِهِ مِنْ بَعْدِ الْفَرِيضَةِ إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلِيمًا حَكِيمًا

      النكاح المحصن هو الدائم ولاغيره

      وعن علي ابن ابي طالب رضي الله عنه قال : ان الرسول

      صلى الله على اله وسلم نهى عن متعة

      النساء يوم خيبر ...... اخرجه البخاري ومسلم

      عن جعفر الصادق وهو جعفر بن محمد بن علي بن الحسين بن علي

      بن أبي طالب أنه سأل عن المتعة فقال : هي

      الزنى بعينه . أخرجه البيهقي في الجزء السابع ص 207

      وعن الربيع بن ثبرة قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :

      يا أيها الناس إني قد كنت أذنت لكم في

      الاستمتاع من النساء ، وإن الله قد حرم ذلك إلى يوم القيامة ، فمن

      كان عنده منهن شيئا فليخل سبيله ولا تأخذوا

      من ما آتيتموهن شيئا . أخرجه مسلم

      فنظرية الفقيه القائله بان المتعه حرمت بامر من الخليفه عمر

      رضي الله عنه يفندها علي رضي الله عنه

      الذي اقر التحريم في مدة خلافته ولم يامر بالجواز ولهذا اقررا

      علي للتحريم يعني كانت محرمه وليست

      مباحه !!

      فالسؤال هل هناك حديث نبوي يرشد فيه الرسول صلى الله على

      اله وسلم إلى المتعه !!؟

      والدليل الاخر اخواني الشيعه يجب ان يفسر القران بالنظر الى

      سياق الايات بماسبق ومالحق

      قال الله تعالى

      حُرِّمَتْ عَلَيْكُمْ أُمَّهَاتُكُمْ وَبَنَاتُكُمْ وَأَخَوَاتُكُمْ وَعَمَّاتُكُمْ وَخَالَاتُكُمْ وَبَنَاتُ الْأَخِ وَبَنَاتُ الْأُخْتِ وَأُمَّهَاتُكُمُ اللَّاتِي أَرْضَعْنَكُمْ وَأَخَوَاتُكُمْ مِنَ الرَّضَاعَةِ وَأُمَّهَاتُ نِسَائِكُمْ وَرَبَائِبُكُمُ اللَّاتِي فِي حُجُورِكُمْ مِنْ نِسَائِكُمُ اللَّاتِي دَخَلْتُمْ بِهِنَّ فَإِنْ لَمْ تَكُونُوا دَخَلْتُمْ بِهِنَّ فَلَا جُنَاحَ عَلَيْكُمْ وَحَلَائِلُ أَبْنَائِكُمُ الَّذِينَ مِنْ أَصْلَابِكُمْ وَأَنْ تَجْمَعُوا بَيْنَ الْأُخْتَيْنِ إِلَّا مَا قَدْ سَلَفَ إِنَّ اللَّهَ كَانَ غَفُورًا رَحِيمًا

      وَالْمُحْصَنَاتُ مِنَ النِّسَاءِ إِلَّا مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُكُمْ كِتَابَ اللَّهِ عَلَيْكُمْ وَأُحِلَّ لَكُمْ مَا وَرَاءَ ذَلِكُمْ أَنْ تَبْتَغُوا بِأَمْوَالِكُمْ مُحْصِنِينَ غَيْرَ مُسَافِحِينَ فَمَا اسْتَمْتَعْتُمْ بِهِ مِنْهُنَّ فَآتُوهُنَّ أُجُورَهُنَّ فَرِيضَةً وَلَا جُنَاحَ عَلَيْكُمْ فِيمَا تَرَاضَيْتُمْ بِهِ مِنْ بَعْدِ الْفَرِيضَةِ إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلِيمًا حَكِيمًا

      فالايات كلها دليل واضح في النكاح الصحيح وليس هناك دليل

      لزواج المتعه لامن بعيد او من قريب

      اكتفي بهذا القدر في انتظار ردود فيها اجوبه شافيه لما سبق ذكره

      اما

      هذه قفزه جديده بعد ماننتهي

      من اجابة بعض الاسئله التي لايجيب عليها الاخوان المحترمين

      نسئل الله لي ولكم الهدايه

      اخوكم

      رماح الحق






      تعليق


      • #48
        يقول فقهاء الشيعه سامحهم الله ان المتعه كانت مباحه في عهد الرسول صلى الله على اله وسلم وادخلوها ايضا في نصوص القرأن الكريم وقالوا في عهد الخليفه اابو بكر رضي الله عنه وفي شطر من عهد عمر ابن الخطاب رضي الله عنه حتى ان حرمها وامر المسلمين بالكف عنها !!والاستدلال على ذلك بروايات عديده في كتبكم ( الشيعه ) وبعض كتب السنه
        نحن نقول انها كانت مباحة في عهد الرسول فماذا تقولوا انتم؟
        لم تكن موجودة في عهد الرسول؟


        اما نحن نقول والفرق الاسلاميه تقول ايضا بتحريمها ولهذا نقل عن الاجماع بتحريم المتعه النووي والمازري والقرطبي وابن المنذر والشوكاني وغيرهم !! لهذا نحن نقول كانت عاده جاهليه عمل الناس بها في السنوات الاولى من عصر الرساله !! حتى نهى النبي لتحريمها في يوم خيبر
        حبيب قلبي قد اخذتها عريضة ،
        المتعة على فرض انها عادة من عادات الجاهلية (رغم انه لايوجد دليل على هذا الكلام لكن نقول على فرض)، انتم تقولوا قد نُسِخت حالها حال الخمر.

        هذه النقطة يجب تسليط الضوء عليها. فأهل السنة يتشدقوا دائما برضى الله على المؤمنين اثناء البيعة ويقولوا مادام الله قد رضي عنهم فلن يبدل الله رضاه مهما فعل الفاعلون لأنه عزوجل قد علِم سرائرهم مسبقا فأصدر حكمه الذي حاشاه أن ينقضه.

        طيب تعالوا نسلط الضوء على زواج المتعة من هذا المنظور.

        يقول السنة ان المتعة والخمر كانت من عادات الجاهلية وكانت مجازة في بداية الاسلام ولكن بعد ان رأى الله سبحانه وتعالى ان الاسلام بدأ يقوى اصدر حكمه بمنع المتعة والخمر.

        آمنا بالله رب العالمين. إذن نقول ان الله سبحانه وتعالى بعلمه الغيبي كما في بيعة الرضوان قد اصدر حكما غير قابل للتغير مهما حصل.

        إذن تعالوا معي في جولة في صحيح مسلم:

        -----------------------
        - وحدثنا ‏ ‏محمد بن بشار ‏ ‏حدثنا ‏ ‏محمد بن جعفر ‏ ‏حدثنا ‏ ‏شعبة ‏ ‏عن ‏ ‏عمرو بن دينار ‏ ‏قال سمعت ‏ ‏الحسن بن محمد ‏ ‏يحدث عن ‏ ‏جابر بن عبد الله ‏ ‏وسلمة بن الأكوع ‏ ‏قالا ‏خرج علينا منادي رسول الله ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏فقال إن رسول الله ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏قد ‏ ‏أذن لكم أن تستمتعوا ‏ ‏يعني ‏ ‏متعة النساء .

        ---------------
        صحيح مسلم - النكاح - نكاح المتعة وبيان أنه أبيح ثم نسخ ثم أبيح ثم نسخ - رقم الحديث : ( 2504 )

        ‏- وحدثنا ‏ ‏يحيى بن يحيى ‏ ‏أخبرنا ‏ ‏عبد العزيز بن الربيع بن سبرة بن معبد ‏ ‏قال سمعت ‏ ‏أبي ‏ ‏ربيع بن سبرة ‏ ‏يحدث عن ‏ ‏أبيه ‏ ‏سبرة بن معبد ‏

        ‏أن نبي الله ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏عام فتح ‏ ‏مكة ‏ ‏أمر أصحابه ‏ ‏بالتمتع ‏ ‏من النساء قال فخرجت أنا وصاحب لي من ‏ ‏بني سليم ‏ ‏حتى وجدنا ‏ ‏جارية ‏ ‏من ‏ ‏بني عامر ‏ ‏كأنها ‏ ‏بكرة ‏ ‏عيطاء ‏ ‏فخطبناها إلى نفسها وعرضنا عليها بردينا فجعلت تنظر ‏ ‏فتراني أجمل من صاحبي وترى برد صاحبي أحسن من بردي ‏ ‏فآمرت نفسها ‏ ‏ساعة ثم اختارتني على صاحبي فكن معنا ثلاثا ثم أمرنا رسول الله ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏بفراقهن .

        -------------------------


        الحديث يقول ان رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم قد أذن في المتعة عام فتح مكة (8 أو 9 هجرية)؟

        يعني في نهاية عهد الرسول قد أجازها الرسول.

        هنا ينطرح السؤال التالي:

        هل كانت المتعة عادة من عادات الجاهلية وقد نسخها الاسلام في بداية الدعوة؟


        الجواب

        1- إما نعم ، فنقول مادام الله سبحانه وتعالى قد نهى عن المتعة التي كانت من عادات الجاهلية في بداية لاسلام كما نهى عن الخمر فلماذا تقبلوا ان يتراجع الله سبحانه وتعالى ويغير نهيه ليرجعها حلالا ولاتقبلوا ان يغير رضاه عن اهل البيعة؟


        2- أو لا، إن المتعة لم تكن عادة من عادات الجاهلية بل اقرها الاسلام ابتداءا ثم نسخها ، فهنا سنحصل على إشكال آخر وهو، ان الله سبحانه وتعالى قد أحلها ابتداءا ثم حرمها ثم حللها ثم رجع وحرمها، بالله عليكم هل هذا حال دستور الله عالم الغيب والشهادة أم الدستور المؤقت لدولة من دول العالم الثالث؟ هل ترضوا ان ترموا الله سبحانه وتعالى بهذه (اللخبطة في اتخاذ القرارات) من أجل ان لاتتصادموا مع نهي عمر الذي قال هو بنفسه عن نفسه انه مبتدع؟

        حجتكم ضعيفة، لابأس عندكم بأن ترموا الخالق بهذا التذبذب تلبية لأهواءكم.


        والسؤال مازال مطروحا لكن الاخ رماح الحق لايريد ان يجيبه. هل عندما اذن رسول الله بالمتعة إنه قد اذن بظلم النساء؟

        وسؤال لرد سابق عندما قال الاخ رماح الحق ان المتعة لبنات الهوى، هل تقصد ان جابر الانصاري وابن عباس قد تمتعوا بغانيات؟

        عجبا لأهواكم اهل السنة.
        التعديل الأخير تم بواسطة صندوق العمل; الساعة 14-04-2007, 01:21 AM.

        تعليق


        • #49
          ملاحظة للأخ رماح الحق:

          اخي الكريم

          طريقة كتابتك مزعجة فعلا، لماذا تكتب سطور بكلمات كقليلة وتباعد بين الاسطر، لماذا لاتكتب كما يكتب الاخرون بالطريقة العادية؟ لااحب التدخل في اسلوبك لكن اجده متعب فعلا ، وكلما اجده بهذا الطول فاني لااركز على محتواه.

          تعليق


          • #50
            المشاركة الأصلية بواسطة صندوق العمل


            هل أقبل ان اتزوج أنا من إمرأة متعة لو عرضت لي نفسها؟


            فجوابه ربما ، قد أقبل وقد لااقبل.
            اذا كنت متزوجا دائميا وزوجتي كافيتني من كل شيء وليست عندي طاقة فائضة فماحاجتي لزواج المتعة والعمل بسرية من زوجتي الدائمية لأنه لو كشفت الأمر فستعكر لي صفو حياتي وحياة اسرتي.

            رد رماح الحق
            هذا تداخلك بموضوع مسبق وساريك اخي الفاضل مامدى التناقض فيه نقطه نقطه
            اذا الزواج الوقتي مشكله بالنسبه لي ولحرمك الطاهر ولك يا اخي المحترم لانه غير محصن لو نظرتها كنظرها صحيه ستجدها مشكله قد تسبب لك ولاهلك مرض لاتحمد عقباه !! بمعنى الزوجه الوقتيه اكثر عرضه للامراض لانها وقتيه وممكن بعدك بيومين او ثلاثه تعقد هي عقد ثاني مع رجل اخر والامر كذلك لك فزواج المتعه متى ما اراد الانسان اشباع غريزته بمعنى اوضح الرجل والمراة
            معرضين من التمتع باذى لايحمد عقباه وهذا امر في غاية الخطوره على المجتمع الاسلامي من حيث الصحه ومن حيث الانفساخ الاخلاقي بمعنى كل انسانه او انسان اراد الهوى الجنسي بستطاعته ان يختلي او تختلي برجل وتعقد عقد اسمه
            زواج المتعه !!!.
            سؤالي لك
            لو كان لي صديق مطرود من اهل بيته فاسكنته في غرفه معزوله ولي اخت
            استهوت هذا الشخص واستهواها وعقد بها زواج المتعه وجاء رماح الحق فوجدهم في واقع لايحمد عقباه وفالوا لي تزوجنا زواج وقتي هنا يجب علي
            ارحب بهذا الامر لمجرد ان مذهبي شيعي !! يحلل هذا الامر !!

            لاحظ انا ضربت المثال على نفسي علما نحن لانسنن هذا الامر وهو حرام
            ساعتبرها زانيه وهو زاني وان وقع عقلي في الامر ساجمعهما لزواج دائم

            وهنا اصفف الكلام على حسب مداخلاتك وحسب استياعابك لي !!


            والان سؤالي لك هل هذا امر لو وقع في بيتك تسمح به !!؟

            هناسؤالي يا اخوان ليس تجريحا فالتجريح هو حين انا لا اقبل شيء والاخر يقبله علي ويفرضه ويصفني فيه الان هنا رماح الحق يطعن في اهله حتى الاخ المحترم المتداخل لايتضايق من الامر علما هذا الامر مرفوض ومحرم في مذهبي
            والطرف الاخر (الشيعه الاثنا عشريه ) هي المذهب الوحيد الذي يحلل ماحرمه
            الاجماع فارجو الاجابه بكل مصداقيه

            هذا اقتباس من مشاركتك الاولى وفيها كثير من المتناقضات اخي المحترم
            وجهة لك عدت اسئله فلم تجبني باي منها وطلبت منك
            ان تكتبلي شروط زواج المتعه وشروط الزواج الدائم ولم اجده في ردودك وهو امر سهل.

            مداخلاتك وردودك دائما تبحث عن الجدل والمقارنه !! بمعنى تاتيني باحاديث اهل السنه وكأن اساسك ومنبع علومك تستخرجه منهم انا لم اطلب في حواري منكم الا ان تجادلوني في علومكم وتعرض علي الايات التي انت
            ترى فيها الحجه علينا فسؤالي لك الان وامام جمهورك
            اعطني دليل واحد يرشد فيه ويحث النبي الكريم عن زواج المتعه !!؟
            واكتفي بهذا القدر من المداخله لعلي اجد الاجوبه التي تجعل للحوار قيمه بالنسبه لي وقد تجد في نفسك بان ردودك ذات قيمه فهذا حقك ولكن لاتلمزمني بان اراها كذلك لان موضوعي لايتحدث عن المقارنه بين مذهبين موضوع يتحدث اثبت لي بان زواج المتعه حلال اعطني تعريفه اعطني شروطه اعطني البينه من شرعكم حتى يستفيد منك الاخرين لا ان تشتمني لان تتطاول علي
            لمجرد طرح موضوع يخصك وتشرعه وحين نخلق حوار فيه تتاذى وتتضايق وتقولون اذهب وصحح ياوهابي مالديكم اليس هذا هروب بمعنى انتم لاتريدون اظهار الحق للخليقه واظهار البينه في تشريعكم ومنهج سادتكم
            بمعنى انتم تقبلون هذا وتحللونه اقنعني بمالديك فقط بانه مسلك طيب وعمل صالح وبه فضل على المجتمع والامه الاسلاميه هنا ساقبل بحوار شخص عاقل يدرك سطور يخطها له اخوه رماح الحق من غير اعاده وزياده !!
            اخي الكريم
            اسئل الله ان يهدينا جميعا للحق
            اخوك
            رماح الحق

            تعليق


            • #51
              عزيزي رماح الحق

              سأجيبك على كل ماتطلب لكن اريد منك جوابا قصيرا جدا لايتعدى طوله 3 أحرف :

              لابد انك تعمل لتحصيل لقمة العيش لك ولأسرتك:

              أقسم عليك بالله العظيم إن كنت مؤمنا به حقا ، لو عرضت عليك ضعف مرتبك على أن تعمل ماسح أحذية في ساحة او مكان عام فهل تقبل بعرضي؟

              1- نعم
              2- كلا

              ؟

              تعليق


              • #52
                اللهم صل على محمد وآل محمد

                حج بلال

                -أولاً: الدليل من القرآن الكريم.. وتأكيد الطبري والفخر الرازي والبخاري: (قال تعالى: (فَمَا اسْتَمْتَعْتُمْ بِهِ مِنْهُنَّ فَآتُوهُنَّ أُجُورَهُنَّ فَرِيضَةً) (سورة النساء: 24) وقد فسر معظم مفسري أهل السنة الاستمتاع في هذه الآية بنكاح المتعة مثل الطبري في تفسيره: ج5، والفخر الرازي: ج3. كما جاء في صحيح البخاري (كتاب التفسير: ج3 ص71 المطبعة المليجية) تأكيد على اختصاص هذه الآية بنكاح المتعة وكما تعلمون بأن صحيح البخاري يعد أصح الكتب عند أهل السنة ولا يقبل التشكيك في رواياته، حسب رأيهم. كذلك فقد أورد مسلم هذا التأكيد في صحيحه (باب نكاح المتعة)، وغيرهم من علماء السنة.

                وإضافة إلى بيان هؤلاء المفسرين فإنكم تعلمون بأن الله تعالى قد بين أنواع النكاح المشروع في الإسلام في سورة النساء، فقد قال تعالى في النكاح الدائم: (فَانْكِحُوا مَا طَابَ لَكُمْ مِنَ النِّسَاءِ مَثْنَى وَثُلاَثَ وَرُبَاعَ..) (سورة النساء: 3).

                وقال تعالى في النوع الثالث من أنواع النكاح وهو ملك اليمين: (وَمَنْ لَمْ يَسْتَطِعْ مِنْكُمْ طَوْلاً أَنْ يَنْكِحَ الْمُحْصَنَاتِ الْمُؤْمِنَاتِ فَمِنْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُكُمْ مِنْ فَتَيَاتِكُمُ الْمُؤْمِنَاتِ) (سورة النساء: 25).

                فإذا كانت آية الاستمتاع (24) يقصد بها الزواج الدائم الآية (3) كما لو ادعى البعض فيكون ذكر هذا الموضوع في سورة واحدة مكرراً وهذا إلى اللغو أقرب، وحاشا كلام الله العزيز من اللغو!!

                - ثانياً: تأكيد عمر بن الخطاب على نكاح المتعة.. وتحريمه له:

                روى الجاحظ في البيان والتبيين (ج 2 ص 223)، والقرطبي في تفسيره (ج2 ص370) والفخر الرازي في تفسيره (ج2 ص359) وغيرهم من أعلام السنّة أن عمر بن الخطاب قال في خطبته: (متعتان كانتا على عهد رسول الله وأنا أنهى عنهما وأعاقب عليهما، متعة الحج ومتعة النساء) ويتضح لنا من خلال هذا الحديث أن عمر أسند التحريم لنفسه لأنه قال: (أنا أنهى عنهما)، فإذا كان المبرر لنا نهي الخليفة الثاني فما معنى (حلال محمد حلال إلى يوم القيامة، وحرامه حرام إلى يوم القيامة) الحديث المتفق عليه بيد علماء المسلمين قاطبةً دون استثناء؟؟ وكلنا يعلم بأنه وعلى هذا الأساس فإن كل اجتهاد مقابل النص يضرب به بعرض الحائط.

                ثم إنه لو ادعى أحد وقال بأن تحريم عمر للمتعة كان مستندٌ إلى تحريم الرسول الأعظم (صلى الله عليه وآله) فكان الأحرى به أن يقول: (متعتان كانتا ونسختا) فلو كانت هناك آية ناسخة أو حديث ناسخ لاستدل بهما. وقد صح عن الإمام أمير المؤمنين علي بن أبي طالب (عليه السلام) أنه قال: (لولا أن عمر نهى عن المتعة ما زنى إلا شقي) (تفسير الثعلبي)، فليس كلٌّ يقدر على النكاح الدائم فيزني الناس من جراء تحريمه للمتعة، والغريب أن علماء السنة يجوزون متعة الحج ولا يجوزون متعة النساء مع أن عمر حرم الاثنتين وهم يستندون إلى ذات الحديث!

                - ثالثاً: إذا تم تشريع حكم في القرآن وأريد نسخه فيجب أن يبلغ النسخ جميع المسلمين وإلاّ كان من مصاديق (تأخير البيان عن وقت الحاجة) وهو محال عن الله تعالى، وقد ذكر ابن عباس وعدد كبير من الصحابة لم يبلغهم نهي الرسول حتى عهد عمر، فلماذا لم يبلغهم النهي في عهد أبي بكر؟ وهل يجوز أن يبلغ الرسول (صلى الله عليه وآله) النسخ للنادر جداً من أصحابه ويبقي البقية في جهلهم؟


                ثم إذا كان الناسخ موجوداً لكان ذلك الناسخ إما يكون معلوماً بالتواتر أو بالآحاد، فإذا كان بالتواتر فقد ذكرنا أن أمير المؤمنين علي بن أبي طالب (عليه السلام) قد أكد على أن عمر بن الخطاب هو من حرم المتعة، وجاء في الكشاف للزمخشري عن ابن عباس بأنه قال بأن آية المتعة ما نسخت، كذلك ورد عن ابن الحصين في صحيح البخاري (ج3 ص71 كتاب التفسير) أنه قال: (نزلت آية المتعة في كتاب الله ففعلناها مع رسول الله ولم ينزل قرآن يحرمها ولم ينه عنها حتى مات قال رجل برأيه ما يشاء - أي عمر -). وأيضاً ورد عن مالك بن أنس في كتاب شرح المقاصد للتفتازاني أنهم جميعاً أنكروا أي نسخ لآية المتعة. ولو كان الناسخ ثابتاً بالآحاد فهذا أيضاً باطل لأن النسخ بخبر واحد لزم جعل المظنون رافعاً للمقطوع.

                - رابعاً: إذا كانت آية المتعة قد نسخت فمتى تم ذلك؟ يجيب على هذا السؤال بعض علماء السنة الذين خالفوا الزمخشري ومالك والتفتازاني والعلامة الحنفي بإجابات مختلفة تماماً عن الأخرى فقال أحدهم: أنها نسخت عند فتح خيبر، وقال آخر: يوم فتح مكة وقال ثالث: في حجة الوداع وقال رابع: في تبوك، وقال خامس: في عمرة القضاء، وقد غرق الأخ حج بلال نفسه في ذات بحر تناقضاتهم الرهيبة عندما ذكر أن الرسول الأعظم (صلى الله عليه وآله) قد حرم المتعة عام الفتح ثم عاد ليقول بأنه حرمها في الطائف!! وهذا الاختلاف الفاحش ما هو إلا دليل قوي على وضع تلك الأخبار وعدم صحتها، ومن الواضح أن غرض الواضعين والجاعلين تبرئة وتنزيه من اجتهد مقابل نص القرآن الكريم.

                - خامساً: زواج المتعة من الناحية العقلية.

                نصح الفيلسوف البريطاني الشهير bertrand rassel - وهو الجاهل بقانون المتعة الإسلامي - المجتمع الإنساني بتشريع قانون المتعة كحل نهائي لمشكلة الجنس، على أساس أن الرجل يحتاج على أي حال إلى المرأة وكذلك المرأة تحتاج إلى الرجل، فإذا لم يتمكنا من تحمل كل مسؤوليات الزواج الدائم، ولم يعطيا كذلك فرصة شرعية للزواج المؤقت فإن لابد وأن يسقطان في العلاقة الغير شرعية، وعلى هذا الأساس سبق وأن ذكرنا أن الإمام أمير المؤمنين علي بن أبي طالب (عليه السلام) قال: (لولا أن نهى عمر عن المتعة لما زنى إلا شقي)


                ومن ناحية أخرى كلنا يعلم أن الكثير من علماء السنة يكابرون في هذه القضية بعدما دحضت حججهم والدليل على ذلك هو مطالبة قطاع كبير من أتباع مذهب أهل السنة والجماعة بإيجاد حل جذري لهم، فهم من ناحية يريدون الزواج، ومن ناحية أخرى لا يتمكنون من ذلك ولا يوجد منفذ شرعي لهم في هذه القضية إلاّ (زواج المتعة) الذي يعتقد فيه الشيعة عن دليل وبرهان ويعتبرونه رحمةً من الله للعالمين، وعلى ذلك، التفّ الكثير منهم على إيجاد (صيغ سنية) لزواج المتعة، حتى لا يقال بأنهم رضخوا لحجج الشيعة الدامغة أو إنهم كانوا على باطل طوال هذه السنين فأصدروا فتاوى تجيز ما يسمى بـ(زواج المسيار) و(الزواج بنيّة الطلاق) و(الزواج العرفي) وبطبيعة الحال حاولوا أن يدخلوا عليها بعض الأمور الطفيفة كي تصبح (شمّاعة) لهم في حال ما واجهوا استشكالاً عليهم من أنهم بدأوا يحاكون الشيعة!!

                - سادساً: دائماً يتم الاحتجاج على الشيعة بهذه الجملة الواهية: (هل ترضى لأختك أو لأمك أن تتزوج زواج المتعة؟) والسؤال الذي نطرحه بالمقابل لشيوخ السلفية: هل يرضى أحدكم لأمه أو لأخته بأن تكون خادمة في البيوت مثلاً؟ أو أن تطلق !!! الشاهد هاهنا أن زواج المتعة شرع على وجه الخصوص لفئة معينة من الناس (الأرامل والمطلقات والشاب الذي يعجز عن الزواج الدائم) وحتى بالنسبة لهؤلاء فنحن نعطي الأولوية للزواج الدائم ولكن الظروف قد تحتم غير ذلك.

                - سابعاً: ما أشد وأفظع من أن يرمى الشيعة بتهمة إباحة الزنا والعياذ بالله، وقد أشرنا فيما سبق إلى شرعية هذا الزواج من القرآن والسنة، ولنقلب الآية عليهم قليلاً ونوجه سؤالاً لهم:

                هل كان الرسول الأعظم (صلى الله عليه وآله) يبيح الزنا كما تدعون؟!!

                لقد أجمع المسلمون جميعاً على إباحة المتعة في صدر الإسلام ثم اختلفوا في التحريم , فكيف يكون زواج المتعة حلالاً في صدر الإسلام ثم ما يلبث بأن ينقلب إلى (زنا)؟؟!!

                وكيف يشرع رسول الله (صلى الله عليه وآله) الزنا؟!

                فإذا كان زواج المتعة (زنا) فهذه فرية توجه لشخصه الرسول الكريم لأنه أباح هذا الزواج - حسب ما ذكرتم -، وإذا لم يكن (زنا) فذلك يعني بطلان اتهاماتكم!

                ولابد هاهنا من إشارة مختصرة بأن هناك (عدّة) للمرأة التي تتزوج زواج المتعة وهي دورتا طمثٍ متتاليتين للمرأة ذات الطمث المنتظم، وخمسة وأربعون يوماً للمرأة ذات الطمث غير المنتظم، ولا يمكن للمرأة أن تعاود الزواج المؤقت إلا بعد انقضاء هذه العدّة وليس كما يدعون بأنها تنتقل من رجل إلى آخر وكأنها امرأة غير شريفة!

                - ثامناً: لنقف وقفة مقتضبة مع الأخ حج بلال ونذكره بأن قانوننا هو قانون الله تعالى ودستورنا القرآن الكريم قبل كل شيء، ونحن لا نؤمن بالقوانين الوضعية طالما خالفت نصوص القرآن. ونزيدكِ علماً ونحن لا نزال طلبة الجامعة ولم نصل إلى مستواك العلمي الباهر بأن هناك مؤسسة حكومية تتبع الدولة تسمى بالمحكمة الجعفرية، وهذه المحكمة تقر بزواج المتعة طالما أوتي بشاهدين عادلين، وذلك يعني أن القانون يجيز زواج المتعة وليس كما زعمتِ.

                - تاسعاً: لم تورد هذه القصص المختلقة إلا لتشويه المذهب الشيعي لدى العوام، وعلى كل حال لدينا ثلاث ملاحظات بالنسبة لما ورد فيها:

                ونرد عليه ونقول: يجب أن نميز بين التشريع والتطبيق، فعندما يقول تعالى بأنه من الواجب أن يعدل الرجل إذا تزوج بامرأة أخرى، فتزوج الرجل ولم يعدل بينهما فهل ذلك يعني بأن مسألة تعدد الزوجات باطلة؟

                إذاً الخطأ في التطبيق لا التشريع.

                - عاشراً: المسلمين أجمعوا على إباحة المتعة ثم على تحريمها ونحن هاهنا نتفق معه في الشق الأول، ولكن ماذا يعني بالشق الثاني؟

                هل يلغي الأخ بلال الشيعة من خارطة الإسلام؟ هل الشيعة ليسوا مسلمين برأيه؟

                ألم يذكر الرئيس المصري السابق أنور السادات في كلامه الذي سجّل في جريدة الأهرام القاهرية في 26 / 12 / 1975م أن الشيعة يشكلون نصف المسلمين في العالم؟

                ألم يفتي شيخ الأزهر محمود شلتوت بجواز التعبد بالمذهب الشيعي في فتواه الشهيرة؟

                فإذاً أي اجتماع تدّعيه يا حج بلال ؟

                تعليق


                • #53
                  سؤال للشيعه الاثنى عشريه مالمقصود من زواج المتعه

                  ( هو الجنس والهوى ) او (التكافل) او (القيم )

                  (الفضيله و الاخلاقي ) ( التعفف للصلاح والفلاح ) ان كان

                  هذا امر مشرع اكتبوا مايفيد في هذه الامور بعقولكم من

                  خلال تشريعكم لهذه المتعه بمعنى الزواج الوقتي !!؟

                  سؤال للشيعه الاثنى عشريه هل المتعه شي خاص بمعنى

                  للاغنياء للفقراء للاسياد للمثقفين ام هي تشريع

                  لجميع طبقات المذهب بمعنى الكل جائز ان يتمتعوا

                  بزواج المتعه !!؟

                  نريد اقناع فكري عقلي ثقافي عنوانه شيعي يتكلم عن نظام

                  يعمل به اوشرع يقتدي به ويحث الناس لفضيلته !!

                  يرى فيه الحق ليجعله صلاح وفلاح امة الاسلام جميعاً

                  نسئل الله ان يهدينا ويهديكم الى الحق

                  رماح الحق

                  تعليق


                  • #54
                    سألتك سؤال لايتطلب منك سوى ثلاث أحرف فلماذا تعرض عنه؟

                    تعليق


                    • #55
                      عزيزي رماح الحق

                      سأجيبك على كل ماتطلب لكن اريد منك جوابا قصيرا جدا لايتعدى طوله 3 أحرف :

                      لابد انك تعمل لتحصيل لقمة العيش لك ولأسرتك:

                      أقسم عليك بالله العظيم إن كنت مؤمنا به حقا ، لو عرضت عليك ضعف مرتبك على أن تعمل ماسح أحذية في ساحة او مكان عام فهل تقبل بعرضي؟

                      1- نعم
                      2- كلا

                      ؟

                      تعليق


                      • #56
                        المشاركة الأصلية بواسطة الجهادي
                        اللهم صل على محمد وآل محمد

                        حج بلال

                        -أولاً: الدليل من القرآن الكريم.. وتأكيد الطبري والفخر الرازي والبخاري: (قال تعالى: (فَمَا اسْتَمْتَعْتُمْ بِهِ مِنْهُنَّ فَآتُوهُنَّ أُجُورَهُنَّ فَرِيضَةً) (سورة النساء: 24) وقد فسر معظم مفسري أهل السنة الاستمتاع في هذه الآية بنكاح المتعة مثل الطبري في تفسيره: ج5، والفخر الرازي: ج3. كما جاء في صحيح البخاري (كتاب التفسير: ج3 ص71 المطبعة المليجية) تأكيد على اختصاص هذه الآية بنكاح المتعة وكما تعلمون بأن صحيح البخاري يعد أصح الكتب عند أهل السنة ولا يقبل التشكيك في رواياته، حسب رأيهم. كذلك فقد أورد مسلم هذا التأكيد في صحيحه (باب نكاح المتعة)، وغيرهم من علماء السنة.

                        وإضافة إلى بيان هؤلاء المفسرين فإنكم تعلمون بأن الله تعالى قد بين أنواع النكاح المشروع في الإسلام في سورة النساء، فقد قال تعالى في النكاح الدائم: (فَانْكِحُوا مَا طَابَ لَكُمْ مِنَ النِّسَاءِ مَثْنَى وَثُلاَثَ وَرُبَاعَ..) (سورة النساء: 3).

                        وقال تعالى في النوع الثالث من أنواع النكاح وهو ملك اليمين: (وَمَنْ لَمْ يَسْتَطِعْ مِنْكُمْ طَوْلاً أَنْ يَنْكِحَ الْمُحْصَنَاتِ الْمُؤْمِنَاتِ فَمِنْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُكُمْ مِنْ فَتَيَاتِكُمُ الْمُؤْمِنَاتِ) (سورة النساء: 25).

                        فإذا كانت آية الاستمتاع (24) يقصد بها الزواج الدائم الآية (3) كما لو ادعى البعض فيكون ذكر هذا الموضوع في سورة واحدة مكرراً وهذا إلى اللغو أقرب، وحاشا كلام الله العزيز من اللغو!!

                        - ثانياً: تأكيد عمر بن الخطاب على نكاح المتعة.. وتحريمه له:

                        روى الجاحظ في البيان والتبيين (ج 2 ص 223)، والقرطبي في تفسيره (ج2 ص370) والفخر الرازي في تفسيره (ج2 ص359) وغيرهم من أعلام السنّة أن عمر بن الخطاب قال في خطبته: (متعتان كانتا على عهد رسول الله وأنا أنهى عنهما وأعاقب عليهما، متعة الحج ومتعة النساء) ويتضح لنا من خلال هذا الحديث أن عمر أسند التحريم لنفسه لأنه قال: (أنا أنهى عنهما)، فإذا كان المبرر لنا نهي الخليفة الثاني فما معنى (حلال محمد حلال إلى يوم القيامة، وحرامه حرام إلى يوم القيامة) الحديث المتفق عليه بيد علماء المسلمين قاطبةً دون استثناء؟؟ وكلنا يعلم بأنه وعلى هذا الأساس فإن كل اجتهاد مقابل النص يضرب به بعرض الحائط.

                        ثم إنه لو ادعى أحد وقال بأن تحريم عمر للمتعة كان مستندٌ إلى تحريم الرسول الأعظم (صلى الله عليه وآله) فكان الأحرى به أن يقول: (متعتان كانتا ونسختا) فلو كانت هناك آية ناسخة أو حديث ناسخ لاستدل بهما. وقد صح عن الإمام أمير المؤمنين علي بن أبي طالب (عليه السلام) أنه قال: (لولا أن عمر نهى عن المتعة ما زنى إلا شقي) (تفسير الثعلبي)، فليس كلٌّ يقدر على النكاح الدائم فيزني الناس من جراء تحريمه للمتعة، والغريب أن علماء السنة يجوزون متعة الحج ولا يجوزون متعة النساء مع أن عمر حرم الاثنتين وهم يستندون إلى ذات الحديث!

                        - ثالثاً: إذا تم تشريع حكم في القرآن وأريد نسخه فيجب أن يبلغ النسخ جميع المسلمين وإلاّ كان من مصاديق (تأخير البيان عن وقت الحاجة) وهو محال عن الله تعالى، وقد ذكر ابن عباس وعدد كبير من الصحابة لم يبلغهم نهي الرسول حتى عهد عمر، فلماذا لم يبلغهم النهي في عهد أبي بكر؟ وهل يجوز أن يبلغ الرسول (صلى الله عليه وآله) النسخ للنادر جداً من أصحابه ويبقي البقية في جهلهم؟


                        ثم إذا كان الناسخ موجوداً لكان ذلك الناسخ إما يكون معلوماً بالتواتر أو بالآحاد، فإذا كان بالتواتر فقد ذكرنا أن أمير المؤمنين علي بن أبي طالب (عليه السلام) قد أكد على أن عمر بن الخطاب هو من حرم المتعة، وجاء في الكشاف للزمخشري عن ابن عباس بأنه قال بأن آية المتعة ما نسخت، كذلك ورد عن ابن الحصين في صحيح البخاري (ج3 ص71 كتاب التفسير) أنه قال: (نزلت آية المتعة في كتاب الله ففعلناها مع رسول الله ولم ينزل قرآن يحرمها ولم ينه عنها حتى مات قال رجل برأيه ما يشاء - أي عمر -). وأيضاً ورد عن مالك بن أنس في كتاب شرح المقاصد للتفتازاني أنهم جميعاً أنكروا أي نسخ لآية المتعة. ولو كان الناسخ ثابتاً بالآحاد فهذا أيضاً باطل لأن النسخ بخبر واحد لزم جعل المظنون رافعاً للمقطوع.

                        - رابعاً: إذا كانت آية المتعة قد نسخت فمتى تم ذلك؟ يجيب على هذا السؤال بعض علماء السنة الذين خالفوا الزمخشري ومالك والتفتازاني والعلامة الحنفي بإجابات مختلفة تماماً عن الأخرى فقال أحدهم: أنها نسخت عند فتح خيبر، وقال آخر: يوم فتح مكة وقال ثالث: في حجة الوداع وقال رابع: في تبوك، وقال خامس: في عمرة القضاء، وقد غرق الأخ حج بلال نفسه في ذات بحر تناقضاتهم الرهيبة عندما ذكر أن الرسول الأعظم (صلى الله عليه وآله) قد حرم المتعة عام الفتح ثم عاد ليقول بأنه حرمها في الطائف!! وهذا الاختلاف الفاحش ما هو إلا دليل قوي على وضع تلك الأخبار وعدم صحتها، ومن الواضح أن غرض الواضعين والجاعلين تبرئة وتنزيه من اجتهد مقابل نص القرآن الكريم.

                        - خامساً: زواج المتعة من الناحية العقلية.

                        نصح الفيلسوف البريطاني الشهير bertrand rassel - وهو الجاهل بقانون المتعة الإسلامي - المجتمع الإنساني بتشريع قانون المتعة كحل نهائي لمشكلة الجنس، على أساس أن الرجل يحتاج على أي حال إلى المرأة وكذلك المرأة تحتاج إلى الرجل، فإذا لم يتمكنا من تحمل كل مسؤوليات الزواج الدائم، ولم يعطيا كذلك فرصة شرعية للزواج المؤقت فإن لابد وأن يسقطان في العلاقة الغير شرعية، وعلى هذا الأساس سبق وأن ذكرنا أن الإمام أمير المؤمنين علي بن أبي طالب (عليه السلام) قال: (لولا أن نهى عمر عن المتعة لما زنى إلا شقي)


                        ومن ناحية أخرى كلنا يعلم أن الكثير من علماء السنة يكابرون في هذه القضية بعدما دحضت حججهم والدليل على ذلك هو مطالبة قطاع كبير من أتباع مذهب أهل السنة والجماعة بإيجاد حل جذري لهم، فهم من ناحية يريدون الزواج، ومن ناحية أخرى لا يتمكنون من ذلك ولا يوجد منفذ شرعي لهم في هذه القضية إلاّ (زواج المتعة) الذي يعتقد فيه الشيعة عن دليل وبرهان ويعتبرونه رحمةً من الله للعالمين، وعلى ذلك، التفّ الكثير منهم على إيجاد (صيغ سنية) لزواج المتعة، حتى لا يقال بأنهم رضخوا لحجج الشيعة الدامغة أو إنهم كانوا على باطل طوال هذه السنين فأصدروا فتاوى تجيز ما يسمى بـ(زواج المسيار) و(الزواج بنيّة الطلاق) و(الزواج العرفي) وبطبيعة الحال حاولوا أن يدخلوا عليها بعض الأمور الطفيفة كي تصبح (شمّاعة) لهم في حال ما واجهوا استشكالاً عليهم من أنهم بدأوا يحاكون الشيعة!!

                        - سادساً: دائماً يتم الاحتجاج على الشيعة بهذه الجملة الواهية: (هل ترضى لأختك أو لأمك أن تتزوج زواج المتعة؟) والسؤال الذي نطرحه بالمقابل لشيوخ السلفية: هل يرضى أحدكم لأمه أو لأخته بأن تكون خادمة في البيوت مثلاً؟ أو أن تطلق !!! الشاهد هاهنا أن زواج المتعة شرع على وجه الخصوص لفئة معينة من الناس (الأرامل والمطلقات والشاب الذي يعجز عن الزواج الدائم) وحتى بالنسبة لهؤلاء فنحن نعطي الأولوية للزواج الدائم ولكن الظروف قد تحتم غير ذلك.

                        - سابعاً: ما أشد وأفظع من أن يرمى الشيعة بتهمة إباحة الزنا والعياذ بالله، وقد أشرنا فيما سبق إلى شرعية هذا الزواج من القرآن والسنة، ولنقلب الآية عليهم قليلاً ونوجه سؤالاً لهم:

                        هل كان الرسول الأعظم (صلى الله عليه وآله) يبيح الزنا كما تدعون؟!!

                        لقد أجمع المسلمون جميعاً على إباحة المتعة في صدر الإسلام ثم اختلفوا في التحريم , فكيف يكون زواج المتعة حلالاً في صدر الإسلام ثم ما يلبث بأن ينقلب إلى (زنا)؟؟!!

                        وكيف يشرع رسول الله (صلى الله عليه وآله) الزنا؟!

                        فإذا كان زواج المتعة (زنا) فهذه فرية توجه لشخصه الرسول الكريم لأنه أباح هذا الزواج - حسب ما ذكرتم -، وإذا لم يكن (زنا) فذلك يعني بطلان اتهاماتكم!

                        ولابد هاهنا من إشارة مختصرة بأن هناك (عدّة) للمرأة التي تتزوج زواج المتعة وهي دورتا طمثٍ متتاليتين للمرأة ذات الطمث المنتظم، وخمسة وأربعون يوماً للمرأة ذات الطمث غير المنتظم، ولا يمكن للمرأة أن تعاود الزواج المؤقت إلا بعد انقضاء هذه العدّة وليس كما يدعون بأنها تنتقل من رجل إلى آخر وكأنها امرأة غير شريفة!

                        - ثامناً: لنقف وقفة مقتضبة مع الأخ حج بلال ونذكره بأن قانوننا هو قانون الله تعالى ودستورنا القرآن الكريم قبل كل شيء، ونحن لا نؤمن بالقوانين الوضعية طالما خالفت نصوص القرآن. ونزيدكِ علماً ونحن لا نزال طلبة الجامعة ولم نصل إلى مستواك العلمي الباهر بأن هناك مؤسسة حكومية تتبع الدولة تسمى بالمحكمة الجعفرية، وهذه المحكمة تقر بزواج المتعة طالما أوتي بشاهدين عادلين، وذلك يعني أن القانون يجيز زواج المتعة وليس كما زعمتِ.

                        - تاسعاً: لم تورد هذه القصص المختلقة إلا لتشويه المذهب الشيعي لدى العوام، وعلى كل حال لدينا ثلاث ملاحظات بالنسبة لما ورد فيها:

                        ونرد عليه ونقول: يجب أن نميز بين التشريع والتطبيق، فعندما يقول تعالى بأنه من الواجب أن يعدل الرجل إذا تزوج بامرأة أخرى، فتزوج الرجل ولم يعدل بينهما فهل ذلك يعني بأن مسألة تعدد الزوجات باطلة؟

                        إذاً الخطأ في التطبيق لا التشريع.

                        - عاشراً: المسلمين أجمعوا على إباحة المتعة ثم على تحريمها ونحن هاهنا نتفق معه في الشق الأول، ولكن ماذا يعني بالشق الثاني؟

                        هل يلغي الأخ بلال الشيعة من خارطة الإسلام؟ هل الشيعة ليسوا مسلمين برأيه؟

                        ألم يذكر الرئيس المصري السابق أنور السادات في كلامه الذي سجّل في جريدة الأهرام القاهرية في 26 / 12 / 1975م أن الشيعة يشكلون نصف المسلمين في العالم؟

                        ألم يفتي شيخ الأزهر محمود شلتوت بجواز التعبد بالمذهب الشيعي في فتواه الشهيرة؟

                        فإذاً أي اجتماع تدّعيه يا حج بلال ؟

                        رد رماح الحق

                        اخي المحترم

                        جهادي

                        لن ينفعك صراخك خارج الموضوع ولن ينفعك التنقيب عن احاديث اهل السنه

                        الشيء الوحيد الذي نطلبه منك

                        التنقيب عن الاصلاح والفضيله لزواج المتعه من مذهبك فقط لانك انت تحلل

                        زواج المتعه ونحن نحرمه اذا لاداعي

                        من القفز على اهل السنه بالبحث والتنقيب لانه يتعبك الاجدر بك ان تنقب ماهي

                        المصلحه الشرعيه في كتبك عن

                        زواج المتعه !! فهنا حوارك سيفيد الاخرين من علومك المذهبيه (الشيعيه ) البحته

                        الان لوطلبت مني اي شيء عن

                        مذهبي ساقفز على علوم مذهبك حتى تفهم ما طلبته مني سيكون الامر فيه خلل

                        لان المطلوب هي ايضاح

                        الماده المشرعه المحلله من كتبكم ومن تشيعكم ومن تفردكم في الامر ماهي البينه

                        لناس عن زواج المتعه !! استوعي ما اطلبه منك ومنكم

                        أقول لك اترك اهل السنه واحاديثهم يقول هذا اخرجه وهذا رواه وهذا شرعه اين

                        علوم مذهبك ياهذا تعقل وافهم

                        مايطلب منك والله اني انثر عليكم اسئله الطفل يستطيع ان يخوض فيها بكل بساطه

                        لماذا الهروب والتشبث بقول

                        اهل السنه واحاديثهم وتفاسيرهم اتركهم فانت مخالف لارائهم اليس هذا تناقض

                        كبير يقع فيه الاخوان الشيعه !!

                        اخي والله لك قفزات عشوائيه متى قلت بان الشيعه ليسوا مسلمين ومتى لغيت

                        وجودهم من خارطة الاسلام

                        اليس هذا دليل اضطراب وقفزات خارج صلب الموضوع اخي لماذا الان انت

                        عصبي في الرد لماذا تتمسك باحاديث

                        السنه هل تجد صعوبه في الرد الشرعي الذي فهمته وتشربته من مذهبك !!

                        هل زواج المتعه حق لك وعليك هل تقبله لك وعليك هل ترغبه لك وعليك هل تحلل شرعه لك وعليك !!؟

                        هذا سؤال واحد اطرحه لك وانت صاحب المذهب المحلل لهذا الامر مطالب بالرد

                        الشرعي او العقلي

                        وابتعد قليلا عن اهل السنه واجب عن مايقوله قلبك في مذهبك وتحليله في هذا

                        الامر هل لي ان اجد الجواب للسؤال بعيد عن التنقيب لاحاديث السنه المجرمين

                        الوهابيه كما تصفهم في توقيعك بانهم اهل النار وانتم اهل الجنه

                        كيف تاخذ من اهل النار النجاه الى الحق والاتبع امر في غاية التناقض

                        الاتعلم اخي المحترم بان هذا حكم الله في الاخره وليس حكم البشر لو علم الانسان

                        اين مقره في الاخره لما رايت

                        هذه احوالنا في الدنيا فادعو ا الله ان ينجيك من الاثم لتدخل في شئنه ادعوك دعوة

                        العقلاء ان تنظر لكل شيء

                        بعقلك وقلبك حتى تخرج نفسك من سوء الظنون وتجنب الخوض بالمعرفه الغيبيه من

                        هم اهل الجنه ومن هم اهل النار

                        هل كلامك الغيبي دليل فهمك بقدرة الله وشئنه !!؟ هذه مجرد نصيحه لاتمس

                        الموضوع بصله ان قبلتها تبقى اخ

                        محترم وان لم تقبلها فانت اخ محترم ونجعل الامر والتفويض الى خالقنا ليحكم بيننا

                        يوم الحساب !!


                        نسئل الله الهدايه لك ولنا

                        اخوك

                        رماح الحق

                        تعليق


                        • #57
                          أعيد سؤالي على الأخ رماح الحق الذي لايكل ان يكتب رد طوله متر ولكنه يهرب من ثلاث أحرف.

                          عزيزي رماح الحق

                          سأجيبك على كل ماتطلب لكن اريد منك جوابا قصيرا جدا لايتعدى طوله 3 أحرف :

                          لابد انك تعمل لتحصيل لقمة العيش لك ولأسرتك:

                          أقسم عليك بالله العظيم إن كنت مؤمنا به حقا ، لو عرضت عليك ضعف مرتبك على أن تعمل ماسح أحذية في ساحة او مكان عام فهل تقبل بعرضي؟

                          1- نعم
                          2- كلا

                          ؟

                          تعليق


                          • #58
                            المشاركة الأصلية بواسطة صندوق العمل
                            عزيزي رماح الحق

                            سأجيبك على كل ماتطلب لكن اريد منك جوابا قصيرا جدا لايتعدى طوله 3 أحرف :

                            لابد انك تعمل لتحصيل لقمة العيش لك ولأسرتك:

                            أقسم عليك بالله العظيم إن كنت مؤمنا به حقا ، لو عرضت عليك ضعف مرتبك على أن تعمل ماسح أحذية في ساحة او مكان عام فهل تقبل بعرضي؟

                            1- نعم
                            2- كلا

                            ؟
                            انا لست افضل من نبينا صلى على اله وسلم ساعمل كل عمل شريف وساتجنب كل افه منكره تقتل عفاف نفسي وتهذبها

                            نعم ساقبله لانه عمل شريف يؤدي ماذكرته في الاعلى


                            تفضل الساحه لك

                            اخي المحترم

                            تعليق


                            • #59
                              الاحظ انك استخدمت اسلوبا مبهما في الاجابة ، انا لم اسألك ان تشتغل اي شغلة شريفة توفر لقمة العيش لعائلتك لو كنت مضطرا بحيث لاتنجر الى آفة منكرة ، سؤالي محدد وسأضعه بطريقة مباشرة لاتحتمل التأويل:


                              هل تقسم بالله لو ان احدا عرض عليك اليوم ضعف راتبك الحالي على ان تشتغل مساح احذية فإنك ستقبل عرضه؟

                              هل تقسم بذلك؟

                              تعليق


                              • #60
                                جعفر الصادق قال : إن الناس أولعوا بالكذب علينا وإني أحدثهم

                                بالحديث فلا يخرج أحدهم من عندي حتى يتأوله على غير تأويله

                                وذلك أنهم لا يطلبون بحديثنا وبحبنا ما عند الله وإنما يطلبون الدنيا .

                                بحار الأنوار ج2 ص 246

                                الايعتقد الشيعه بان المتعه متاع الدنيا وهذه المقوله تخصهم !!

                                اخوكم

                                رماح الحق

                                تعليق

                                المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                                حفظ-تلقائي
                                x

                                رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

                                صورة التسجيل تحديث الصورة

                                اقرأ في منتديات يا حسين

                                تقليص

                                المواضيع إحصائيات آخر مشاركة
                                أنشئ بواسطة ibrahim aly awaly, 02-05-2025, 07:21 AM
                                ردود 2
                                13 مشاهدات
                                0 معجبون
                                آخر مشاركة ibrahim aly awaly
                                بواسطة ibrahim aly awaly
                                 
                                أنشئ بواسطة ibrahim aly awaly, 02-05-2025, 09:44 PM
                                استجابة 1
                                12 مشاهدات
                                0 معجبون
                                آخر مشاركة ibrahim aly awaly
                                بواسطة ibrahim aly awaly
                                 
                                يعمل...
                                X