إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

الأخت راهبة الدير هنا لو تكرمتي مرة أخرى عن جيش إسامة

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • الأخت راهبة الدير هنا لو تكرمتي مرة أخرى عن جيش إسامة

    الأخت راهبة الدير الموضوع السابق أحياناً يفتح عندي وأحياناً لا يفتح كما أن الصفحة أصبحت معكوسة ، وكذلك بعد كتابتي للرد لا يفتح الموضوع عندي وأعتقد والله اعلم أن هذا بسبب تقني بعد أن يضع أحد الأعضاء رداً منسوخاً من موقع آخر يصبح هذا الذي تكلمت عنه .

    لذا رأيت أن أعيد الموضوع تسيراً لي ولك ولكل من يريد المشاركة أو القرآءة وهذا بعد أذن أدارة المنتدى




    وعليه فأنا أعيد أسئلتي :
    أين كان الإمام علي بن أبي طالب رضي الله عنه ( بدون كلام إنشائي ) ؟؟؟

    2- هل لعن رسول الله صلى الله عليه وعلى آله وسلم المتخلف عن الجيش إذا نعم فأين نجد صحة هذا النص ؟؟

    3- هل من خلق الرسول صلى الله عليه وعلى آله أنه لعان ولمذا يلعن المسلمين ( أصحابه ) أما كان من المناسب مع عظيم خلقه عليه الصلاة والسلام أن يحثهم بدلاً من اللعن ؟؟


    أذكركم دليل واحد فقط لا غير ويكون صحيحاً يكفيني ودعوا عنكم أسلوب المرواغة والهروب !!!!!






    وقد رأيتك في ردودك تكثيرين الكلام عن موضوع صحة قول النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم "مروا أبا بكر فليصلي بالناس" وتستدلين بأحاديث تبترينها بتراً يخل بالأمانة العملية مما يخدم هواك ومعتقدك .
    ولكن هذا ليس موضوعنا وإن أردت فلا مانع عندي من فتح موضوع مستقل له

    أذكرك موضوعنا هو جيش أسامة وهل لعن الرسول صلى الله عليه وعلى آله وسلم المتخلف عن الجيش ، أو هل أمر أحداً بعينه للإلتحاق بالجيش !!!



    أخيراً أرجو من أدارة المنتدى المحترمين أن يقوموا بأصلاح الخلل الذي تكلمت عنه في البداية !

  • #2
    للرفع
    وأذكر دليل واحد فقط ويكون صحيح يكفيني لاتباع الحق

    تعليق


    • #3
      للرفع ليعرف القارئ ( خصوصاً القارئ الشيعي ) من معه الحق ، وهل من أخلاق الرسول صلى الله عليه وآله وسلم أن يلعن المسلمين ( أصحابه )

      تعليق


      • #4
        لا لا

        الرسـول صلى الله عليه وسلم لم يلعن الكفـار عندمـا تعرض للآذى منهم

        فكيف يلعن أصحابه ؟

        ننتظــــــر إجابات أختنـا راهبـة الديـــــر

        تعليق


        • #5
          بسم الله الرحمن الرحيم
          اللهم صل على محمد وآل محمد
          السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
          يمكن الكلام الذي سأضعه هنا لا دخل له بالموضوع بس يا ريت تعطني رايك به حابب اعرف ايش بتقول فيه
          ( 1 ) حدثنا يزيد بن هارون عن محمد بن إسحاق عن عبيد الله بن المغيرة بن معيقيب عن عمرو بن سليم عن أبي سعيد الخدري قال : { قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : اللهم أتخذ عندك عهدا تؤديه يوم القيامة إلي , إنك لا تخلف الميعاد , فإنما أنا بشر فأي المسلمين آذيته أو شتمته أو قال ضربته أو سببته فاجعلها له صلاة واجعلها له زكاة وقربة تقربه بها إليك يوم القيامة } .
          ( 2 ) حدثنا أبو أسامة عن مسعر عن عمرو بن قيس عن عمرو بن أبي قرة عن سلمان قال : { قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : من ولد آدم أنا , فأي عبد من أمتي لعنته لعنة أو سببته سبة في غير أهلية فاجعلها عليه صلاة } .
          ( 3 ) حدثنا أبو معاوية عن الأعمش عن أبي سفيان عن جابر عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : { اللهم أيما مؤمن لعنته أو سببته أو جلدته فاجعلها له زكاة وأجرا } .
          ( 4 ) حدثنا عبد الله بن نمير عن الأعمش عن أبي صالح عن أبي هريرة قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : { اللهم إنما أنا بشر فأي رجل من المسلمين سببته أو لعنته أو جلدته فاجعلها زكاة ورحمة } .
          ( 5 ) حدثنا ابن نمير عن الأعمش عن أبي سفيان عن جابر عن النبي صلى الله عليه وسلم مثله غير أنه قال : " زكاة وأجرا " .
          ( 6 ) حدثنا أبو معاوية عن الأعمش عن أبي الضحى عن مسروق عن { عائشة قالت : استأذن على رسول الله صلى الله عليه وسلم رجلان فأغلظ لهما وسبهما , قالت : قلت : يا رسول الله , من أصاب منك خيرا مما أصاب هذان منك خيرا قال : أوما علمت ما عاهدت عليه ربي ؟ قالت له : وما عاهدت عليه ربك ؟ قال : قلت : اللهم أيما مؤمن سببته أو لعنته أو جلدته فاجعلها له مغفرة وعافية وكذا وكذا }

          http://www.islamweb.net/ver2/Library..._no=10&ID=4253
          http://www.sh-rajhi.com/rajhi/?actio...0.htm&docid=16

          تعليق


          • #6
            أخي العزيز التوحيد الرباني

            لست انا محاورك ولكني جلبت لك روايتين وهذا أول وآخر رد لي فوقتي ضيق جدا:


            - شواهد التنزيل - الحاكم الحسكاني ج 1 ص 338 :
            سبحان الله أسامة أحب إلى رسول الله من نفسه ؟ وقد سمع مرارا تأكيد رسول الله له أن يزحف بجيشه إلى مؤتة حتى قال صلوات الله عليه : لعن الله من تخلف عن جيش أسامة . فتعلل ولم يزل عن عسكره حتى توفي رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم وصار غرض رسول الله من هذا البعث منقوضا ! !



            - شرح نهج البلاغة - ابن أبي الحديد ج 6 ص 52 :
            فتثاقل أسامة وتثاقل الجيش بتثاقله ، وجعل رسول الله صلى الله عليه وآله في مرضه يثقل ويخف ، ويؤكد القول في تنفيذ ذلك البعث ، حتى قال له أسامة : بأبى أنت وأمى ! أتأذن لى أن أمكث أياما حتى يشفيك الله تعالى ! فقال : اخرج وسر على بركة الله ، فقال : يا رسول الله ، إن أنا خرجت وأنت على هذه الحال خرجت وفى قلبى قرحة منك ، فقال : سر على النصر والعافية ، فقال : يا رسول الله إنى أكره أن أسال عنك الركبان ، فقال : انفذ لما أمرتك به ، ثم أغمى على رسول الله صليه الله عليه وآله ، وقام أسامة فتجهز للخروج ، فلما أفاق رسول الله صلى الله عليه وآله سأل عن أسامة والبعث ، فأخبر أنهم يتجهزون ، فجعل يقول : أنفذوا بعث أسامة ، لعن الله من تخلف عنه وكرر ذلك ، فخرج أسامة واللواء على رأسه والصحابة بين يديه حتى إذا كان بالجرف نزل ومعه أبو بكر وعمر وأكثر المهاجرين ، ومن الانصار أسيد بن حضير وبشير بن سعد وغيرهم من الوجوه ، فجاءه رسول أم أيمن يقول له : ادخل فإن رسول الله يموت ، فقام من فوره ، فدخل المدينة واللواء معه ، فجاء به حتى ركزه بباب رسول الله ، ورسول الله قد مات في تلك الساعة .

            الحسكاني حنفي وابن ابي الحديد معتزلي فكليهما ليسا شيعة.


            إذا لم يؤمن الأخوة السنة بصحة هذه الروايات فهذا لايجبرنا اننا لانؤمن ايضا بصحتها ، فالإيمان شيء والمحاججة بالأدلة التي يعترف بها الخصم شيء آخر.

            تعليق


            • #7
              مرحباً بك أخي صندوق العمل

              كأنك عرفت كيف سيكون ردي على الروايتين اللتين أتيت بهما

              عموماً أخي بارك الله فيك إن كنت تؤمن برواية لا إسناد لها فهذا شأنك

              أما نحن أهل السنة والجماعة فنحن أهل الحديث أهل إسناد لا نصدق الرواية إلا إذا ثبتت وصح إسنادها إلى النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم

              أما عن قولك عن الحاكم الحسكاني وابن أبي الحديد أنهما ليسا شيعين وأنا أقول لك ليسا سنيين !!!!

              ولكن سؤالي لك أخي بارك الله فيك هل لهما ترجمة عند علماء الشيعة ؟؟!!!!!
              التعديل الأخير تم بواسطة التوحيد الرباني; الساعة 09-07-2007, 11:13 PM.

              تعليق


              • #8
                الأخ batsir2
                ما دام الذي أتيت به لا دخل له في الموضوع فكان الأولى أن تفتح له موضوعاً مستقلاً وتطلب رأي فيه ولا بأس أن تضع له رابطاً هنا فأنا لا أحب تغيير مسار المواضيع

                تعليق


                • #9
                  تذكير بالأسئلة :

                  1- أين كان الإمام علي بن أبي طالب رضي الله عنه ( بدون كلام إنشائي ) ؟؟؟

                  2- هل لعن رسول الله صلى الله عليه وعلى آله وسلم المتخلف عن الجيش إذا نعم فأين نجد صحة هذا النص ؟؟

                  3- هل من خلق الرسول صلى الله عليه وعلى آله أنه لعان ولمذا يلعن المسلمين ( أصحابه ) أما كان من المناسب مع عظيم خلقه عليه الصلاة والسلام أن يحثهم بدلاً من اللعن ؟؟

                  تعليق


                  • #10
                    أخي العزيز التوحيد الرباني

                    أردت ان لااشارك الا مشاركة واحدة فلم استطع

                    نقول اولا وبارك الله فيك

                    ماداما الراويين ليسا بالشيعة ولاالسنة فهما محايدين وهذا مدح بقبول روايتهما.
                    أما تراجمهما فحسب معلوماتي المتواضعة ان التراجم لرواة الحديث وهذين ليسا راوين. على كلٍ لاعلم لي بذلك.

                    أما مسألة الحديث عندكم فأقولها بتجرد مذهبي والله الشاهد كما تجردت من المذهبية عندما عارضت الشيعة في مسألة علم المعصومين ، ان علم الحديث وبالأخص الجرح والتعديل عند أهل السنة مهمته تسقيط الاحاديث التي تتعارض مع عقيدتهم كهدف ليس وحيد لكن اساسي.

                    فالتاريخ هو مرآة لأحداث حدثت وهذه الأحداث بها فضائح ، إذن يجب ان ننكر وجود تلك الأحداث عن طريق اسقاط الرواية التي لاتكلف الا كلمة بسيطة بحق الراوي وحتى دون الحاجة لتسقيطه تماما كـ (لم يُنقل عنه الا عن طريق فلان) فنعمل من هذه الحبة قنبلة نووية تنسف كل مانقله التأريخ بشأن الحادثة.

                    ومثال ذلك الروايات التي جاءت بها معظم التفاسير المشهورة بثعلبة بن حاطب ، فقد استمات اهل السنة في تسقيط هذه الرواية عن طريق الجرح في رواتها كي لاتسقط عندهم نظرية عدالة الصحابة.

                    وآخر هذه المحاولات هي محاولة فاشلة لأحد الباحثين لتسقيط رواية الوليد بن عقبة الفاسق التي تتعارض مع نظرية عدالة الصحابة ، وللأسف فإنه لايُهم ان تسقط وتخلو آية من اسباب نزولها عندما تؤدي الى توهين المذهب السني.

                    هذا نراه باطلا ياأخي الحبيب.

                    وياريت ياأخي ان تكون صادقا مع نفسك ومع الله وتتجرد في لحظة من كل إرث عقائدي وتتفكر هل ماقاله صندوق العمل صحيح أم لا.

                    والله يااخي هذه المهمة غير سهلة وصعبة جدا ومجرد المحاولة بها سيؤي بك الى صراع مع نفسك ان تتخلص من سيطرة مهولة على نفسك، وستحتاج لفترة كي لاتتحكم بك تلك عفوا اذا قلت هذه الكلمة (الآلهة) التي في معتقدات اغلب الناس ، ألم تقرأ لرب العالمين وهو يقول (أَرَأَيْتَ مَنِ اتَّخَذَ إِلَهَهُ هَوَاهُ أَفَأَنتَ تَكُونُ عَلَيْهِ وَكِيلاً [الفرقان : 43])

                    فعبّر جل وعلا بالهوى إنه اله.

                    إذا رددت على مضمون كلامي في هذا الرد فأنا متأكد انك لم تستطع حتى أن تحاول ان تفكر به، لأن التفكير به وتفعيل التفكير يحتاج لمدة أكثر من الفترة الزمنية بين ردين بفترة طويلة.

                    تحياتي

                    تعليق


                    • #11
                      حسناً أخي صندوق العمل بارك الله تريدني أن لا أرد عليك الآن ، فلك هذا لن أرد عليك الآن ، وسيكون إما بعد الفجر إن شاء العزيز الكريم وإما غداً إن شاء الله تبارك وتعالى

                      ولكن إسمح لي أن أفرد له موضوعاً مستقلاً وفقني الله وإياك لهداه ، آمين

                      تعليق


                      • #12
                        لك ماتريد أخي الحبيب
                        لكن اذا اردتني محاورا معك فأجّل عرض موضوعك على الاقل لما بعد 25 من الشهر الميلادي الحالي، لأني مشغول جدا.

                        م=ملاحظة
                        هل 7-10 ساعات تُعد فترة طويلة؟ لاأدري ، ربما !.

                        تعليق


                        • #13
                          وما يكون لي أن أرد لمثلك طلباً

                          لك ما تريد أخي الفاضل

                          يسر الله أمرك وجميع المسلمين ، آمين

                          تعليق


                          • #14
                            هذه من اخلاقك العالية اخي الكريم التوحيد الرباني

                            تعليق


                            • #15
                              المشاركة الأصلية بواسطة التوحيد الرباني
                              الأخ batsir2
                              ما دام الذي أتيت به لا دخل له في الموضوع فكان الأولى أن تفتح له موضوعاً مستقلاً وتطلب رأي فيه ولا بأس أن تضع له رابطاً هنا فأنا لا أحب تغيير مسار المواضيع
                              يا ريت تأخذنا بحلمك يا اخ بس بدي اعرفك منك اذا الرسول (ص )فعل هذا ام لا بس هل كان يلعن ويشتم ؟؟؟؟؟؟

                              تعليق

                              المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                              حفظ-تلقائي
                              x

                              رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

                              صورة التسجيل تحديث الصورة

                              اقرأ في منتديات يا حسين

                              تقليص

                              لا توجد نتائج تلبي هذه المعايير.

                              يعمل...
                              X