إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

سؤال علمي للعضو صندوق العمل

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • المشاركة الأصلية بواسطة مغربي حر
    أي مذهب هذا يؤمن مراجعه بتحريف القرءان
    سبحان الله
    اللهم صل على سيدنا محمد وعلى آله وسلم
    اللهم انصر من نصر آل البيت
    واقصم ظهر من عاداهم عاجلا غير آجل
    -----------------

    أخ مغربي
    ما الذي جعلك تقول هذا؟
    هل رأيت هنا من أيد الجمري في ادعاءاته؟
    الأخ هازم وضع تساؤلا ولم يقف أحد مع الجمري فيه

    http://www.yahosein.cjb.com/vb/showthread.php?t=85536

    وبعد توضيح الأخ صندوق تسقط أقاويل الجمري
    ويكون السيد الخوئي هو من رد عليه

    تعليق


    • نعم أخي الكريم المهند الحسيني

      السيد الخوئي (قدس) هو من رد على كل اعتقاداته المنحرفة.
      وليرَ اتباع الجمري حقيقة شيخهم (الذي يؤمن) ان قرآننا الحالي هو ليس قرآن اهل البيت عليهم السلام.


      تعليق


      • إذا كنت يا صندوق العمل ترى أن القرآن غير محرف، فما هو حكم من يؤمن بالتحريف؟ ولماذا يتهرب أعضاء الشيعة هنا من هذا الحكم؟ ولماذا القائلون من المراجع بعدم التحريف لا يكفرون من يؤمن بالتحريف مثل السنة؟

        تعليق


        • المشاركة الأصلية بواسطة مغربي حر
          إذا كنت يا صندوق العمل ترى أن القرآن غير محرف، فما هو حكم من يؤمن بالتحريف؟ ولماذا يتهرب أعضاء الشيعة هنا من هذا الحكم؟ ولماذا القائلون من المراجع بعدم التحريف لا يكفرون من يؤمن بالتحريف مثل السنة؟


          لحظة اخي لحظة
          إذا كنت يا صندوق العمل ترى أن القرآن غير محرف، فما هو حكم من يؤمن بالتحريف؟

          ماعلاقة ايماني بعدم تحريف القرآن برأيي او معرفتي في حكم من يؤمن بالتحريف؟
          ماهي وحدة الموضوع بينهما؟
          هل لو قلت مثلا انه كافر فمعناه انني لااؤمن بالتحريف ولكن لو قلت ضال فمعناه اني مؤمن بالتحريف؟

          كلامك لايصمد أمام النقد اخي الكريم.

          رأيي بمن يقول بالتحريف هو كما يقول العلماء به ، فقد ذكرت ان احد علماءنا قد ،وقد عد القول بعدم التحريف من معتقدات الامامية .

          وإذا قال عالم انه كافر فسنقول انه كافر حسب رأي العالم الفلاني ، المهم ان الحكم على من يقول بالتحريف سواء كان تكفيره او اقل من ذلك هو ليس مهما بقدر اهمية ان رأيه واعتقاده ضال وفاسد.

          تعليق


          • المشاركة الأصلية بواسطة صندوق العمل



            وإذا قال عالم انه كافر فسنقول انه كافر حسب رأي العالم الفلاني ،
            يا صندوق الدبس

            المراجع و تاج راسك قالوا بان فضل الله ضال و مضل فعليك ان تقول انه ضال و مضل

            تعليق


            • المشاركة الأصلية بواسطة صندوق العمل
              بسم الله الرحمن الرحيم


              أعتذر من القرّاء على التأخير لمللي من تهيئة الاجابات المطولة ، الشافية الوافية.



              ولسنا على الاعقاب تدمى كلومنا -- ولكن على أقدامنا تقطر الدمى.

              شيعة داحي الباب ليسوا كمثلك عندما وليت هاربا في موضوع استحقاق العذاب ، لانريد فضحك لكنك انت من جلب ذلك لنفسك.

              التحريف الغير ممنوع هو تغيير في لحن الكلمة وليس جوهر الكلمة بسبب اختلاف حركات وعلامات الاعراب مما لايؤدي الى اختلال المعنى اختلالا بينا شنيعاً.

              هذا هو التحريف الغير ممنوع الذي يتعلق بمورد المسألة في كلام السيد فضل الله. أما بقية تساؤلاتك فلاعلاقة لها بالسيد ، وإن اردت الاجابة فنقول نعم البسملات لاتدخل في التحريف الممنوع كونها مسألة تخص جزئية القرآن ، سواء اتفقنا او اختلفنا مع السنة انها اية من اصل كل سورة او فقط في سورة الحمد ، هذا الاختلاف في فهم الدليل بين الشيعة والسنة ولاعلاقة له بالتحريف.

              أهذا كل مالديك؟ اذن لنصفعك ببعض الصفعات العلوية:

              اولا: الإعتقاد بتحرف القرآن:

              يقول الجمري


              فيجر اذنه السيد الخوئي (قدس)
              - البيان في تفسير القرآن- السيد الخوئي ص 259 :
              ومما ذكرناه : قد تبين للقارئ أن حديث تحريف القرآن حديث خرافة وخيال ، لا يقول به إلا من ضعف عقله ، أو من لم يتأمل في أطرافه حق التأمل ، أو من ألجأه إليه يجب القول به . والحب يعمي ويصم ، وأما العاقل المنصف المتدبر فلا يشك في بطلانه وخرافته .


              ويركله بهذه السيد على عقيدته

              - البيان في تفسير القرآن- السيد الخوئي ص 200 :
              المعروف بين المسلمين عدم وقوع التحريف في القرآن ، وأن الموجود بأيدينا هو جميع القرآن المنزل على النبي الاعظم - ص - ، وقد صرح بذكل كثير من الاعلام . منهم رئيس المحدثين الصدوق محمد بن بابويه ،وقد عد القول بعدم التحريف من معتقدات الامامية .


              فيتبين حسب رأي المحدث الصدوق بين بابويه ان الجمري لايُعد اماميا بالمعتقد.

              ثانيا: الإعتقاد بنقص القرآن

              يقول الجمري:

              وقال في موضع آخر:


              يصفعه السيد الخوئي (قدس)

              - البيان في تفسير القرآن- السيد الخوئي ص 23 :
              أن القرآن بألفاظه لا يتسرب إليه الخلل والنقصان ، فيكون فيها إيماء إلى حفظ القرآن عن التحريف .


              ثم يركله السيد

              - البيان في تفسير القرآن- السيد الخوئي ص 233 :
              الطائفة الرابعة : هي الروايات التي دلت على التحريف في القرآن بالنقيصة فقط . والجواب عن الاستدلال بهذه الطائفة : أنه لا بد من حملها على ما تقدم في معنى الزيادات في مصحف أمير المؤمنين - عليه السلام - وإن لم يمكن ذلك الحمل في جملة منها فلا بد من طرحها لانها مخالفة للكتاب والسنة ، وقد ذكرنا لها في مجلس بحثنا توجيها آخر أعرضنا عن ذكره هنا حذرا من الاطالة ، ولعله أقرب المحامل ، ونشير إليه في محل آخر إن شاء الله تعالى . على أن أكثر هذه الروايات بل كثيرها ضعيفة السند . وبعضها لا يحتمل صدقه في نفسه . وقد صرح جماعة من الاعلام بلزوم تأويل هذه الروايات أو لزوم طرحها .


              وممن صرح بذلك المحقق الكلباسي حيث قال على ما حكي عنه : " أن الروايات الدالة على التحريف مخالفة لاجماع الامة إلا من لا اعتداد به . . . وقال : إن نقصان الكتاب مما لا أصل له وإلا لاشتهر وتواتر ، نظرا إلى العادة في الحوادث العظيمة . وهذا منها بل أعظمها " .

              وعن المحقق البغدادي شارح الوافية التصريح بذلك ، ونقله عن المحقق الكركي الذي صنف في ذلك رسالة مستقلة ، وذكر فيها : " أن ما دل من الروايات على النقيصة لا بد من تأويلها أو طرحها ، فإن الحديث إذا جاء على خلاف الدليل من الكتاب ، والسنة المتواترة ، والاجماع ، ولم يمكن تأويله ، ولا حمله على بعض الوجوه ، وجب طرحه " .

              أقول : أشار المحقق الكركي بكلامه هذا إلى ما أشرنا إليه - سابقا - من أن الروايات المتواترة قد دلت على أن الروايات إذا خالفت القرآن لا بد من طرحها . فمن تلك الروايات : ما رواه الشيخ الصدوق محمد بن علي بن الحسين بسنده الصحيح عن الصادق عليه السلام : " الوقوف عند الشبهه خير من الاقتحام في الهلكة ، إن على كل حق حقيقة ، وعلى كل صواب نورا ، فما وافق كتاب الله فخذوه ، وما خالف كتاب الله فدعوه . . . " . وما رواه الشيخ الجليل سعيد بن هبة الله " القطب الراوندي " بسنده الصحيح إلى الصادق عليه السلام : " إذا ورد عليكم حديثان مختلفان فاعرضوهما على كتاب الله ، فما وافق كتاب الله فخذوه ، وما خالف كتاب الله فردوه . . . ".

              ثالثا: إنا له لحافظون

              يقول الجمري انه لايوجد تضارب بين الاية (انا له لحافظون) وبين تحريفه



              لنرى ماذا خبّأ السيد الخوئي له هذه المرة:

              - البيان في تفسير القرآن- السيد الخوئي ص 207 :
              إنا نحن نزلنا الذكر وإنا له لحافظون . فإن في هذه الاية دلالة على حفظ القرآن من التحريف ، وأن الايدي الجائرة لن تتمكن من التلاعب فيه .


              رابعا: الاعتقاد بعدم حفظ القرآن وان القرآن الغير محرف عند الأئمة المعصومين فقط

              يقول الجمري:



              يمزق السيد الخوئي (قدس) هذا الكلام شر ممزق.

              - البيان في تفسير القرآن- السيد الخوئي ص 208 :
              (إدّعاء) " أن الاية دلت على حفظ القرآن في الجملة ، ولم تدل على حفظ كل فرد من أفراد القرآن ، فإن هذا غير مراد من الاية بالضرورة وإذا كان المراد حفظه في الجملة ، كفى في ذلك حفظه عند الامام الغائب عليه السلام " (نهاية الادعاء)


              . وهذا الاحتمال أوهن الاحتمالات : لان حفظ القرآن يجب أن يكون عند من انزل إليهم وهم عامة البشر ، أما حفظه عند الامام عليه السلام فهو نظير حفظه في اللوح المحفوظ ، أو عند ملك من الملائكة ، وهو معنى تافه يشبه قول القائل : إني أرسلت اليك بهدية وأنا حافظ لها عندي ، أو عند بعض خاصتي .

              ومن الغريب قول هذا القائل إن المراد في الاية حفظ القرآن في الجملة ، لا حفظ كل فرد من أفراده ، فكأنه توهم أن المراد بالذكر هو القران المكتوب ، أو الملفوظ لتكون له أفراد كثيرة ، ومن الواضح أن المراد ليس ذلك ، لان القرآن المكتوب أو الملفوظ لا دوام له خارجا ، فلا يمكن أن يراد من آية الحفظ وإنما المراد بالذكر هو المحكي بهذا القرآن الملفوظ أو المكتوب ، وهو المنزل على رسول الله صلى الله عليه واله وسلم والمراد بحفظه صيانته عن التلاعب ، وعن الضياع ، فيمكن للبشر عامة أن يصلوا إليه ، وهو نظير قولنا القصيدة الفلانية محفوظة ، فإنا نريد من حفظها صيانتها ، وعدم ضياعها بحيث يمكن الحصول عليها .

              ويحكم السيد الخوئي (قدس) الخناق على الجمري

              - البيان في تفسير القرآن- السيد الخوئي ص 212 :
              فالشيعة في أيام الغيبة متمسكون بإمامهم يوالونه ويتبعون أوامره ، ومن هذه الاوامر الرجوع إلى رواة أحاديثهم في الحوادث الواقعة ، أما التمسك بالقرآن فهو أمر لا يمكن إلا بالوصول إليه ، فلا بد من كونه موجودا بين الامة ، ليمكنها أن تتمسك به ، لئلا تقع في الضلال ، وهذا البيان يرشدنا إلى فساد المناقشة بأن القرآن محفوظ وموجود عند الامام الغائب ، فإن وجوده الواقعي لا يكفى لتمسك الامة به .


              وهنا يتعرض السيد لحجيّة الثقلين الاكبر كتاب الله والاصغر الأئمة عليهم السلام.

              - البيان في تفسير القرآن- السيد الخوئي ص 212 :
              الناحية الثانية : أن القول بالتحريف يقتضي سقوط الكتاب عن الحجية ، فلا يتمسك بظواهره ، فلا بد للقائلين بالتحريف من الرجوع إلى إمضاء الائمة الطاهرين لهذا الكتاب الموجود بأيدينا ، وإقرار الناس على الرجوع إليه بعد ثبوت تحريفه ، ومعنى هذا : أن حجية الكتاب الموجود متوقفة على إمضاء الائمة للاستدلال به ، وأولى الحجتين المستقلتين اللتين يجب التمسك بهما ، بل هو الثقل الاكبر ، فلا تكون حجيته فرعا على حجية الثقل الاصغر ، والوجه في سقوط الكتاب عن الحجية - على القول بالتحريف - هو احتمال اقتران ظواهره بما يكون قرينة على خلافها ، أما الاعتماد في ذلك على أصالة عدم القرينة فهو ساقط ، فإن الدليل على هذا الاصل هو بناء العقلاء على اتباع الظهور ، وعدم اعتنائهم باحتمال القرينة على خلافه ، وقد أوضحنا في مباحث الاصول أن القدر الثابت من البناء العقلائي ، هو عدم اعتناء العقلاء باحتمال وجود القرينة المنفصلة ، ولا باحتمال القرية المتصلة إذا كان سببه احتمال غفلة المتكلم عن البيان ، أو غفلة السامع عن الاستفادة ، أما احتمال وجود القرينة المتصلة من غير هذين السببين ، فإن العقلاء يتوقفون عن اتباع الظهور معه ، ومثال ذلك : ما إذا ورد على إنسان كتاب ممن يجب عليه طاعته يأمره فيه بشراء دار ، ووجد بعض الكتاب تالفا ، واحتمل أن يكون في هذا البعض التالف بيان لحصوصيات في الدار التي أمر بشرائها من حيث السعة والضيق ، أو من حيث القيمة أو المحل ، فإن العقلاء لا يتمسكون بإطلاق الكلام الموجود ، اعتمادا على أصالة عدم القرينة المتصلة ولا يشترون أية دار امتثالا لامر هذا الامر ، ولا يعدون من يعمل مثل ذلك ممتثلا لامر سيده .


              خامسا القرآن وتحريف الإنجيل والتوراة.

              يستدل الجمري ببطلان حفظ الله للقرآن الكريم بتحريف الكتب السابقة حيث قال:



              فتأتيه صفعة نجفية من سماحة السيد الخوئي (قدس)

              - البيان في تفسير القرآن- السيد الخوئي ص 220 :
              (إدعاء) أن التحريف قد وقع في التوراة والانجيل ، وقد ورد في الروايات المتواترة من طريقي الشيعة والسنة : أن كل ما وقع في الامم السابقة لا بد وأن يقع مثله في هذه الامة ، فمنها ما رواه الصدوق في " الاكمال " عن غياث بن ابراهيم ، عن الصادق عن آبائه عليهم السلام قال : " قال رسول الله صلى الله عليه واله وسلم : كل ما كان في الامم السالفة ، فإنه يكون في هذه الامة مثله حذو النعل بالنعل ، والقذة بالقذة " . ونتيجة ذلك : أن التحريف لا بد من وقوعه في القرآن ، وإلا لم يصح معنى هذه الاحاديث (نهاية الإدعاء) .


              والجواب عن ذلك : أولا : أن الروايات المشار إليها أخبار آحاد لا تفيد علما ولا عملا ، ودعوى التواتر فيها جزافية لا دليل عليها ، ولم يذكر من هذه الروايات شئ في الكتب الاربعة ، ولذلك فلا ملازمة بين وقوع التحريف في التوراة ووقوعه في القرآن . ثانيا : أن هذا الدليل لو تم لكان دالا على وقوع الزيادة في القرآن أيضا ، كما وقعت في التوراة والانجيل ، ومن الواضح بطلان ذلك . ثالثا : أن كثيرا من الوقائع التي حدثت في الامم السابقة لم يصدر مثلها في هذه الامة ، كعبادة العجل ، وتيه بني إسرائيل أربعين سنة ، وغرق فرعون وأصحابه ، وملك سليمان للانس والجن ، ورفع عيسى إلى السماء وموت هارون وهو وصي موسى قبل موت موسى نفسه ، وإتيان موسى بتسع آيات بينات ، وولادة عيسى من غير أب ، ومسخ كثير من السابقين قردة وخنازير ، وغير ذلك مما لا يسعنا إحصاؤه ، وهذا أدل دليل على عدم إرادة الظاهر من تلك الروايات ، فلا بد من إرادة المشابهة في بعض الوجوه .

              سادسا: ترتيب مواقع الايات في السورة.

              يقول الجمري ان الناس بدلوا ترتيب الايات بقوله (ولم تتبدل مواقع آياته )

              فإذا بالسيد الخوئي (قدس) يرفسه على هذا القول:

              - صراط النجاة - الميرزا جواد التبريزي ج 1 ص 469 :
              1321 : ترتيب سور القرآن وترتيب آيات السور على ما هو عليه الان في المصاحف هل كان على زمن النبي صلى الله عليه وآله وسلم وهل كان لغيره صلى الله عليه وآله وسلم دخل في ذلك بعده ؟


              الخوئي : أما ترتيب الايات فنعم وأما ترتيب السور فلا وقد حصل بعده صلى الله عليه وآله وسلم ، والله العالم .

              انتهى

              جهّزت هذا الرد لالغرض منحرف العقيدة الجمري بل ليستفيد منه الشيعة في كل موضع استشكال بهذا الخصوص ، آملا لهم الاستفادة.

              وأخيرا أقول من هم المشككين الضالين؟ اليس الجمري احدهم؟ اقرأوا النقطة الرابعة التي بيّن بها ان ايمانه بالقرآن عند أهل البيت.

              تحياتي
              اللهم صل على سيدنا محمد وعلى آله وسلم
              اللهم انصر من نصر آل البيت
              واقصم ظهر من عاداهم عاجلا غير آجل
              -----------------

              جميل أن ينتهي الموضوع عند هذا القول الحاسم
              وجميل بأن صاحب السؤال وشيخه قد أسلما الزمام
              فقد سقط قول من قال بتحريف القرآن سواءا بزيادة أو نقص وبهما
              ونتمنى أن يعلن الجمري بصدر رحب أنه كان مخطئا
              وأن الحق قد جانبه
              والحق حقٌ وأولى أن يُتبع
              وصلى الله على سيدنا محمد وآله وسلم

              تعليق


              • المشاركة الأصلية بواسطة صندوق العمل

                لحظة اخي لحظة

                ماعلاقة ايماني بعدم تحريف القرآن برأيي او معرفتي في حكم من يؤمن بالتحريف؟
                ماهي وحدة الموضوع بينهما؟
                هل لو قلت مثلا انه كافر فمعناه انني لااؤمن بالتحريف ولكن لو قلت ضال فمعناه اني مؤمن بالتحريف؟

                كلامك لايصمد أمام النقد اخي الكريم.

                رأيي بمن يقول بالتحريف هو كما يقول العلماء به ، فقد ذكرت ان احد علماءنا قد ،وقد عد القول بعدم التحريف من معتقدات الامامية .

                وإذا قال عالم انه كافر فسنقول انه كافر حسب رأي العالم الفلاني ، المهم ان الحكم على من يقول بالتحريف سواء كان تكفيره او اقل من ذلك هو ليس مهما بقدر اهمية ان رأيه واعتقاده ضال وفاسد.
                أنا سألتك عن حكم الذي يقول أن القرءان محرف و لم أسألك عن رايك أخي

                أنت أخي قمت بإسقاط كلامي بشكل لم أقله أنا فلا تحمل كلامي أكثر مما يحتمل

                ولكي أسهل عليك فأكتب سؤالي بطريقة أخرى و سؤالي كان كيف ممكن أن نقول أن مذهبكم واحد و أنتم مختلفون حول مسالة مهمة أجمعت عليها كل طوائف المسلمين و هي مسألة تتعلف بالوحي أي بكل الدين

                تعليق


                • الذي أجمع عليه اغلب علماء المذهب هو عدم وجود التحريف ، أما من له رأي آخر فهو رأي شاذ نرمي به بعرض الجدار.

                  الشيء الذي يجب أن تفهمه اخي الكريم ان مسألة حكم الذي يقول بالتحريف هي ليست مهمة بقدر قوله ، فمادام انه لايوجد نص بمثل هكذا حكم فلماذا ننحرف عن جوهر المسألة وهو رأي المدعي الضال وننشغل بحكمه؟

                  تعليق


                  • البغل صندوق القواطي

                    أنا لا أزال أقول بأن القول بالتحريف أمر لا بأس به ولكل مجتهد رأيه ، ولا أتذكر منذ أن عرفت ساحات الحوار الى يومي هذا أنني تنصلت أو هربت من قول قلته وآمنت به ، فاعرف من تكلم يا بغل ، وأما كلام السيد الخوئي الذي سرقته كعادتك من مشاركات الآخرين ، فالمعني به هم القائلين بالتحريف ولايخصني من قريب ولا بعيد ، فإن استطعت أن تثبت أنني أقول بالتحريف فعندها وجه لي كلام السيد الخوئي .. على أن السيد الخوئي لم يحصر القول بالتحريف على كل ناقص عقل يا جاهل ، وإنما وضع مجموعة احتمالات ، إذ لم يقل أحد من علماء الطائفة أن الطبرسي أو القمي أناس لا عقل لهم ، بل اتفقت الطائفة على أنهما من أساطين علماء الشيعة .. وأما ما تنقله من كلامي مبتورا بإفلاسك فهذا لن ينفعك بشيء البتة لأن رأيي في القرآن واضح جدا وقد ذكرته مرارا بكل وضوح شفافية وهو يوافق كلام العلماء تماما لولا أن ما في رأسك جوتي يحب الثرثرة والكلام الفارغ . ففي ملفك الشخصي أكثر من 4000 مشاركة في خلال سنة واحدة فقط بينما ما تزال لا تستطيع أن تفكك كلاما عربيا واضحا .. فأي نهيق هذا الذي ملأت به المنتدى خلال سنة واحدة أيها البغل .


                    والآن لازلنا ننتظر أن تخبرنا أيها المتورط


                    ما معنى التحريف ؟

                    وما هو التحريف الممنوع والتحريف الغير ممنوع على حد نهيقك ؟ ..



                    ( الجمري )
                    التعديل الأخير تم بواسطة الجمـري; الساعة 26-09-2007, 03:20 PM.

                    تعليق


                    • وبالله أستعين

                      أولا:

                      اتهمتني اني سرقت كلام السيد الخوئي من الآخرين ، فأقول : كل ماوضعته في ردي الاخير هو من قرائتي الخاصة دون ان انسخ حرفا واحدا من أي موقع كان وعليه فأدعوك للمباهلة:

                      إن كنتُ كاذبا في دعواي فلعنة الله علي دنيا وآخرة وإن كنتَ انت كاذبا في دعواك فلعنة الله عليك دنيا وآخرة.

                      أظهر لنا شجاعتك إن لم تكن جبانا فعلا بل ان كنت رجلا فعلا واقبل المباهلة ، وعندها سأضع نص المباهلة.

                      ثانيا:

                      انت انسان تؤمن بالتحريف وهذا قولك:

                      1- أنا لا أزال أقول بأن القول بالتحريف أمر لا بأس به.

                      2- أولا : أنا أيضا أؤمن بأن القرآن محفوظ كما أنزل ، ولكنه محفوظ عند أهله وترجمانه ، فهو عند الآل كما أنزل لم ينقص منه حرفا ولم تتبدل مواقع آياته.
                      ----
                      ففي جملتك الثانية تأكيد انك لاترى ان قرآننا الذي بين اظهرنا هو المحفوظ بل المحفوظ هو قرآن آل البيت عليهم السلام فأنت بهذا تؤكد تهمة الوهابية ضدنا ان الشيعة يؤمنون بقرآن آخر سيأتي به الامام صاحب الزمان.

                      أما عن بقية العلماء وآراءهم في ان القرآن محرف فنضرب بكلامهم (في هذا الشأن) وروايتهم إن لم تؤول بعرض الحائط ، فلاكلام يقدّم على كلام الله عزوجل ، هو توعد بحفظ كلامه ودون ذلك خرط القتاد.

                      اما بقية اسئلتك فإن كنتَ تعرفها فلِمَ السؤال وإن كنتَ لاتعرفها فكيف تؤمن بشيء لاتعرفه.

                      ليست مهمتي ان اشرح لك ، إن كان عندك دليل يؤكد ان قرائننا محرف فهاته والا فأنت واعتقادك عار على الشيعة وتقدم خدمة لم يقدمها ناصبي للوهابية في طعن مذهبنا.

                      وأود ان اسأل كل اعضاء المنتدى بكافة اتجاهاتهم :

                      هل تؤيدون قول الجمري بتحريف القرآن وإن القرآن المحفوظ ليس قرآننا هذا بل هو عند صاحب الزمان؟

                      تعليق


                      • المشاركة الأصلية بواسطة صندوق العمل
                        إن كنتُ كاذبا في دعواي فلعنة الله علي دنيا وآخرة وإن كنتَ انت كاذبا في دعواك فلعنة الله عليك دنيا وآخرة.


                        لعنة الله عليك على أي حال يا بغل سواء كنت صادقا أو كاذبا . وأنا هنا لتمريغ أنوف أمثالك وليس للمباهلة والملاعنة ، على أن المباهلة يا بغل لها طريقتها الخاصة ، فوقتها مخصوص وكيفيتها كذلك خاصة ومذكروة في كتب الفقه وليست بهذه الصورة التي تنادي بها يا بغل .


                        المشاركة الأصلية بواسطة صندوق العمل
                        المشاركة الأصلية بواسطة صندوق العمل

                        انت انسان تؤمن بالتحريف وهذا قولك:

                        1- أنا لا أزال أقول بأن القول بالتحريف أمر لا بأس به.

                        يا بغل هذا رأيي في ( رأيي في القائلين بالتحريف ) وليس رأيي في أصل التحريف ، ألم اقل لك أنك تملأ الشبكة بالنهيق الفارغ .


                        المشاركة الأصلية بواسطة صندوق العمل
                        2-
                        المشاركة الأصلية بواسطة صندوق العمل
                        أولا : أنا أيضا أؤمن بأن القرآن محفوظ كما أنزل ، ولكنه محفوظ عند أهله وترجمانه ، فهو عند الآل كما أنزل لم ينقص منه حرفا ولم تتبدل مواقع آياته.


                        حديثي عن كون القرآن محفوظ كما أنزل أو لا يا غبي ، فأنا شخصيا أعتقد أن ترتيبه اليوم ليس كما أنزل ، وهذا ثابت حتى فيما نقلته أنت عن السيد الخوئي يا من هو كالحمار يحمل أسفارا لا يدري ما فيها ، فالسيد الخوئي لا يرى أن سور القرآن مرتبه كما أنزل ، وبالتالي فهو يوافقني الرأي يا بغل . كما أن مرجعك الضال يحتمل أيضا وقوع الأخطاء النحوية في القرآن ، وبالتالي فهو يحتمل أن يكون القرآن على غير ما أنزل أيضا يا بغغغغغغغغغغغغغل ، على أن هذا الإحتمال ينسف موضوعك من أوله ، إذ مجرد الشك في صحة إعراب آية واحدة يستلزم منه عدم امتناع الشك في جميع الآيات ، ( طبعا كلام فوق مستواك يا جاهل )

                        المشاركة الأصلية بواسطة صندوق العمل
                        المشاركة الأصلية بواسطة صندوق العمل
                        فلاكلام يقدّم على كلام الله عزوجل ، هو توعد بحفظ كلامه ودون ذلك خرط القتاد.


                        كلام الله نفسه يستلزم الدور يا غبي ، وأنا أعلم أن هذا الكلام فوق مستوى الجوتي الذي تحمله برأسك بكثير .



                        المشاركة الأصلية بواسطة صندوق العمل
                        اما بقية اسئلتك فإن كنتَ تعرفها فلِمَ السؤال وإن كنتَ لاتعرفها فكيف تؤمن بشيء لاتعرفه.
                        المشاركة الأصلية بواسطة صندوق العمل


                        هنا يثبت العجز والجبن والتبغل الحقيقي يا بغل ، ( مو تقول مباهلة ومباطحه ، مباهله طل في عينك )


                        وأخيرا مازلنا ننتظر الجواب

                        فصندوق النهيق يزعم أن هناك تحريفا جائزا وتحريفا غير جائز ، ونريد منه ان يكون شجاعا ويبين لنا ماهو الجائز وما هو الغير جائز يا بغل .



                        ( الجمري )
                        التعديل الأخير تم بواسطة الجمـري; الساعة 26-09-2007, 06:09 PM.

                        تعليق



                        • اللهم صل على سيدنا محمد وعلى آله وسلم
                          اللهم انصر من نصر آل البيت
                          واقصم ظهر من عاداهم عاجلا غير آجل
                          -----------------


                          يبدو أن الجمري له لغة خاصة به لا يفهمها إلا من وقع معه في الضلالة
                          نقول القرآن الكريم محفوظ بحفظ الله
                          ليس فيه تحريف بزيادة أو نقص
                          والتحريف هو التحريف الخارج عن القرآن الموجود بين أيدينا اليوم بزيادة أو نقص
                          والإستشهاد بالقرآن على القرآن استشهاد حقيقي صحيح
                          واللعب بالأفكار والدخول في علم الكلام سفسطة لا تسمن ولا تغني من جوع
                          نحن نعلم أن أي كتاب على وجه الأرض لا يمكن الإستشهاد بنص منه على صحة ما فيه إلا القرآن الكريم
                          لأنه الكتاب الذي ختم الله به الشرائع وصانه من التحريف والتبديل
                          فآية الحفظ ليست الآية الوحيدة في القرآن التي أشارت إلى الحفظ من الزيادة أو النقص


                          المشاركة الأصلية بواسطة الجمـري

                          لماذا الهروب أصلا ؟؟ فأنا شخصيا لا أرى بأسا بالقول بالتحريف ، فلكل مجتهد رأيه
                          --------------

                          قلنا لكم لا يصح الإستدلال بالقرآن على حفظ القرآن ، لأن ذلك يستلزم الدور يا أغبياء ، وهذا ليس كلام الجمري ، بل قاله السيد الخوئي وغيره . لأن القائلين بالتحريف سيقولون بأن هذه الآية نفسها قد يكون شملها التحريف ، وبالتالي كيف تستدلون بسلامة القرآن بنفس القرآن الذي يشككون بسلامته . فحديثي هنا في علم الكلام وليس في حقيقة القرآن .
                          --------------

                          ثالثا : حتى لو افترضنا بأن الآية تدل على سلامة القرآن من التحريف ، فالآية لا تدل على المعنى الذي تذهبون إليه أبدا ، وقد قلنا لكم هذا مرارا ولكنكم أغبياء ن إذ غاية ما تدل عليه الآية أن القرآن محفوظ عن الخروج عن مسمى ( الذكرية ) ، أي سواء أنقص من القرآن حروفا أو آيات ، فإن هذا النقص لا يخرجه عن مسمى الذكرية ، لأن الله وعد بأن يحفظه في هذا الإطار .
                          ---------------------
                          وأما رأيي الشخصي فإن النقص بهذا المعنى لا أقره لعدم ثبوته فقط وليس لاستحالته ، ولكنني في الوقت نفسه لا أجزم بنفيه ولا أستحيله أيضا لإمكان وقوعه....
                          ----------



                          ( الجمري )
                          الكلام أعلاه واضح قول الجمري فيه واعتقاده بالتحريف
                          والقول بعدم الجزم في النفي أو عدم الإستحالة لإمكانة وقوع التحريف كلام واضح يعني هو الشك والتشكيك
                          والشك أخو اليقين في باب التحريف
                          فالإيمان أما أن يكون إيمانا جازما أو لا
                          فلا يُقبل هنا أنصاف الحلول
                          اللهم إلا إذا كان الجمري يستخدم التقية هنا في ردوده
                          أو يكتب لكنه لا يفهم ما يكتب لأنه مشغول بلغة البغال
                          أو يعرف معنى ذلك لكنه يدلس على بقايا مناصريه الذين هجروه وأسلموه دون ناصر في هذا الباب

                          أما المراوغة حول معنى التحريف والتنصل عن صلب الموضوع فهو من باب الهروب
                          البسملة وجودها في أوائل السور أولا ليس من التحريف
                          فلا يقال هذا تحريف جائز لأنها ليست من التحريف بالزيادة أو النقص
                          ومثل ذلك ما أقره العلماء حول تعدد القراءات مع وجود الرسم القرآني الثابت أو الحديث عن الناسخ والمنسوخ

                          التحريف المقصود هو ما يروجه الوهابية من وجود سور أسقطت
                          أو وجود آية للكرسي تختلف عن الآية التي نقرأها اليوم
                          أو وجود كلمات زائدة أو محذوفة من الفاتحة
                          أو وجود مصحف يختلف عن المصحف الذي بين أيدينا يزيد عليه كثيرا
                          فهل تؤمن بهذا النوع من التحريف أيها الجمري؟

                          الملاحظ هنا أن الأعضاء الشيعة وقفوا ضد الجمري في هذا الباب
                          ولم يقف معه من يصفق له قي المواضيع الأخرى
                          فأين هم ليبينوا مواقفهم؟
                          التعديل الأخير تم بواسطة المهند الحسيني; الساعة 26-09-2007, 07:50 PM.

                          تعليق


                          • وبالله أستعين

                            لعنة الله عليك على أي حال يا بغل سواء كنت صادقا أو كاذبا . وأنا هنا لتمريغ أنوف أمثالك وليس للمباهلة والملاعنة ، على أن المباهلة يا بغل لها طريقتها الخاصة ، فوقتها مخصوص وكيفيتها كذلك خاصة ومذكروة في كتب الفقه وليست بهذه الصورة التي تنادي بها يا بغل .
                            اظهر لنا شجاعتك ولاتتهرب وتستتر خلف الوقت والصورة ، ضع اي صورة تريدها للمباهلة ، لايهمني مادمت ارى نفسي صادقا وانت الكاذب.

                            يا بغل هذا رأيي في ( رأيي في القائلين بالتحريف ) وليس رأيي في أصل التحريف ، ألم اقل لك أنك تملأ الشبكة بالنهيق الفارغ .
                            بل رأيك بأصل التحريف وسنثبته في ردنا هذا ان شاءالله.

                            الجمري يتبرأ من التحريف عن طريق حمل كلامه على القائلين بالتحريف. فياقاريء عندما يقول شخص:

                            - انا لاارى بأس بالتحريف
                            - انا اؤمن ان القران (المنزل) محفوظ عند آل البيت

                            فهل هذا اعتقاد بأصل التحريف أم اعتقاد بالقائلين بالتحريف؟

                            شيخكم بدء يتبرأ من كلماته سترا من الفضيحة التى تحاصره ، وسنكشف كذب قوله.

                            حديثي عن كون القرآن محفوظ كما أنزل أو لا يا غبي ، فأنا شخصيا أعتقد أن ترتيبه اليوم ليس كما أنزل ، وهذا ثابت حتى فيما نقلته أنت عن السيد الخوئي يا من هو كالحمار يحمل أسفارا لا يدري ما فيها ، فالسيد الخوئي لا يرى أن سور القرآن مرتبه كما أنزل ، وبالتالي فهو يوافقني الرأي يا بغل .



                            يريد ان يهرب فقال (ترتيبه) ونسي انه قال ترتيب آياته:

                            ولكنه محفوظ عند أهله وترجمانه ، فهو عند الآل كما أنزل لم ينقص منه حرفا ولم تتبدل مواقع آياته

                            وكلام السيد الخوئي واضح فهناك فرق بين ترتيب السور وترتيب الايات:

                            س: ترتيب سور القرآن وترتيب آيات السور على ما هو عليه الان في المصاحف هل كان على زمن النبي صلى الله عليه وآله وسلم
                            ج: أما ترتيب الايات فنعم وأما ترتيب السور فلا


                            فتراه الان ينهزم ويريد ان يحمل كلامه انه كان يقصد مواقع السور وليس مواقع الايات داخل السورة من تقديم وتأخير.

                            الكذب لايفارق لسانك والناس بأعينهم تكتشف كذبك ، وسافضح كذبتك في هذه المعلومة ليتبين لكل القرّاء ان الجمري يؤمن بتغيير مواقع الايات داخل السور فهو يميز بين مواقع السور ومواقع الايات داخل السورة:

                            فالقرآن في نظري يا بغل ليس كما أنزل قطعا ، فسوره ليست على الترتيب الذي نزلت عليه ، وكثير من آياته كذلك ليست في مواضعها من السور . والنقيصة لا أستبعدها ولا أجزم بها ، وأما الزيادة فقد اتفقت الأمة على عدمها .
                            هل يتضح الآن ان الجمري يؤمن (في نظره ، كي لايحولها على غيره من العلماء) بأن ترتيب الايات في داخل السور في قرآننا الذي بين ايدينا هي ليست صحيحة.

                            حاول ان تجد غيري لتتغلب عليه ياجمري ، فوربك لامرغ سمعتك في المنتدى بالتراب.

                            ثم يحاول الجمري بعد ذلك ان يستنجد بقشة عسى ان تخرجه من الورطة وفضيحة حياته في منتدى ياحسين فيحاول ان يجد متنفس لتغيير الموضوع بإقحام السيد فضل الله بالموضوع وبالسؤال عن التحريف علّه بذلك يجد منفذا يضع عليها ثقله للتخلص من ضربات شيعة داحي الباب.

                            لن اقع في مخططك ياجمري ، خلّص نفسك انت من الورطة فيها ولاعليك الا بنفسك.

                            الجمري يؤمن بالتحريف الممنوع الذي يشبه التحريف الذي وقع على التوراة والانجيل:

                            ولقد حرفت جميع الكتب السماوية قبل القرآن فهل هذا يعني أن الله ـ تعالى ـ عاجز عن حفظ كتبه ؟ .

                            هذا هو التحريف الممنوع من حيث زيادة ونقص وتبديل الالفاظ ، وماقولك الا دليل انك تريد ان تشمل القرآن بما وقع على قبله من الكتب من تحريف. علما ان الجمري يؤمن (بنقص الالفاظ) من بين هذه الاقسام وهذا ماسنبينه فيما سيلي:

                            ====================================

                            الان سأجمع من كلام الجمري نفسه ماندينه به بالإيمان بالتحريف فالمذنب دائما يُكّذب التهم الموجهة ضده:

                            اولا:

                            الجمري يؤمن بأن التحريف الذي اصاب قرآننا قد فرّقه عن قرآن اهل البيت في ترتيب مواقع الايات داخل السور:

                            فالقرآن في نظري يا بغل ليس كما أنزل قطعا ، فسوره ليست على الترتيب الذي نزلت عليه ، وكثير من آياته كذلك ليست في مواضعها من السور . والنقيصة لا أستبعدها ولا أجزم بها ، وأما الزيادة فقد اتفقت الأمة على عدمها .

                            ثانيا:
                            الجمري يؤمن بأن التحريف الذي وقع على قرآننا هو تحريف تبديل مواقع آيات داخل السور كما مر آنفا وايضا تحريف نقص في الفاظ القرآن.

                            - أنا لا أزال أقول بأن القول بالتحريف أمر لا بأس به.
                            ولكي نفهم مايقصد بالتحريف علينا ان نقرأ جملته هذه:

                            فهو يتحدث يا جاهل عمن زعم أن في القرآن ( نقص ، وزيادة ، وتغيير ، وتبديل )

                            وأنا لم اقل هذا يا جاهل ، وإنما احتملت وقوع النقص وتغيير مواقع بعض الآيات ، وهذا قاله الكثير من علمائنا يا بغل ، ومثل هذا القول لا يعتبرونه ضمن التحريف أصلا .. وأما أحتمال الزيادة أو تبديل آياته وكلماته فهذا لم أقل به ولا أؤمن به

                            ثم نرى بعد ذلك انه يصرح انه مؤمن وليس مجرد محتمل لهذين الامرين (النقص وتبديل الايات) حيث قال:

                            أنا أيضا أؤمن بأن القرآن محفوظ كما أنزل ، ولكنه محفوظ عند أهله وترجمانه ، فهو عند الآل كما أنزل لم ينقص منه حرفا ولم تتبدل مواقع آياته.

                            هل رأيتم التحريف الذي يؤمن به شيخ العقائد الخرقة (عقيدة تحريف القرآن عند) الجمري.

                            اود ان الفت نظر كل القراء انه ماانفك جماعة التضليل في هذا الموقع وعلى رأسهم سوبر شيعة وصدى الفكر وابن النهرين ثم لحقهم من الطلائع القوامي وغيرهم بأن جماعة فضل الله هم المشككين في العقائد الحقة ، ونحن هنا امامكم نتبرأ من اقوال شيخكم شيخ جماعة العقائد (الحقة كما تدعون) ، فتعالوا معي لتروا اكبر فضيحة قالها شيخ المشككين والعقائد (الخرقة) بشأن معجزة الرسول والمسلمين القرآن الكريم ، قولا لايقوله الا الملحدين:

                            حيث قال في معرض الاستشهاد بالاية الكريمة (له لحافظون) مايستعير منه ليس كل شيعي فحسب بل كل مسلم اليوم:

                            المشاركة الأصلية بواسطة الجمـري

                            أولا : فالآية الكريمة لا تدل على سلامة القرآن من التحريف ، وإنما تدل على سلامته من الخروج عن مسمى ( الذكرية ) ، وكذلك لا يجوز الإستدلال بها على سلامة القرآن لأنها جزء من القرآن الذي يُشك في سلامته .
                            من هو المشكك ياترى؟
                            فقد اتضح الان من هو المشكك الحقيقي.
                            أليس هذا هو نفس منطق الملحدين الذي يستشكلون علينا صحة القرآن؟
                            اليس الملحد هو من يقول (كيف تستدلون من القرآن وهو نفسه المتهم) ؟ هل نحن نتكلم مع ملحد أم مع مسلم ياترى؟

                            الان نريد ان نسمع من (سوبر شيعة وابن النهرين وصدى الفكر وكل من يدعي انه من اصحاب العقائد الحقة) اليس هذا هو جمريكم ، اليست هذه عقائد المنحرفين ، هل انتم معه أم تتبرأون من أقواله ؟

                            لقد اثبتنا لكم بالدليل ومن خلال كلماته هو انه مؤمن بالتحريف بل ويرفض الاية (له لحافظون) في الاستدلال في صحة القرآن ، فقرة عينكم ان شيخكم (فيما لو مازلتم انكم متمسكين بمشيخته) هو اكبر مضلل ومشكك لأكبر عقيدة في دين الاسلام : القرآن الكريم.



                            ملاحظة للأخوة السنة:
                            نحن الشيعة بكافة اتجاهاتنا نتبرأ من قول الجمري فلا تستشهدوا بأقواله علينا فهو لايمثلنا ولاالمذهب ولايمثل الا نفسه.

                            والسلام

                            تعليق


                            • ملاحظة:

                              بعد إرسال ردي الأخير لاحظت ان الاخ الكريم المهند الحسيني قد اتحفنا برد كريم على الجمري ، احببت ان اقتبس منه هذا الجزء من قول الجمري الذي يفتري به على السيد الخوئي:

                              ثالثا : حتى لو افترضنا بأن الآية تدل على سلامة القرآن من التحريف (تعليق صندوق العمل: ماشاء الله اصبحنا نفترض الحقيقة وليس نؤمن انها حقيقة ، ألم أقل لكم بأنه يؤمن بالتحريف) ، فالآية لا تدل على المعنى الذي تذهبون إليه أبدا ، وقد قلنا لكم هذا مرارا ولكنكم أغبياء ن إذ غاية ما تدل عليه الآية أن القرآن محفوظ عن الخروج عن مسمى ( الذكرية ) ، أي سواء أنقص من القرآن حروفا أو آيات ، فإن هذا النقص لا يخرجه عن مسمى الذكرية ، لأن الله وعد بأن يحفظه في هذا الإطار


                              فيرفسه السيد الخوئي (قدس) ويقول له : مُضَلّل أنت ياهذا ،
                              فإن كنت تقصد بالذكر الرسول الكريم فيرد عليك السيد الخوئي:


                              - البيان في تفسير القرآن- السيد الخوئي ص 207 :
                              (إدعاء) أن الذكر هو الرسول " فقد ورد استعمال الذكر فيه في قوله تعالى : " قد أنزل الله إليكم ذكرا . رسولا يتلوا عليكم آيات الله " . (نهاية الادعاء)


                              وهذا الوجه بين الفساد : لان المراد بالذكر هو القرآن في كلتا الايتين بقرينة التعبير " بالتنزيل والانزال " ولو كان المراد هو الرسول لكان المناسب أن يأتي بلفظ " الارسال " أو بما يقاربه في المعنى ، على ان هذا الاحتمال إذ تم في الاية التانية فلا يتم في آية الحفظ ، فإنها مسبوقة بقوله تعالى : " وقالوا يا أيها الذي نزل عليه الذكر إنك لمجنون 15 : 6 " . ولا شبهة في أن المراد بالذكر في هذه الاية هو القرآن ، فتكون قرينة على أن المراد من الذكر في آية الحفظ هو القرآن أيضا .



                              --------------------------------------------------------------

                              وإن كنت تقصد ان القرآن محفوظ في اللوح المحفوظ او ان الاية حققت حفظ القرآن بالجملة وليس كل مفردة من مفرداته فالسيد الخوئي (قدس) يهشّم كلامك ويقول لك لاتفتري علي ياجمري:


                              - البيان في تفسير القرآن- السيد الخوئي ص 208 :
                              (إدّعاء) " أن الاية دلت على حفظ القرآن في الجملة ، ولم تدل على حفظ كل فرد من أفراد القرآن ، فإن هذا غير مراد من الاية بالضرورة وإذا كان المراد حفظه في الجملة ، كفى في ذلك حفظه عند الامام الغائب عليه السلام " (نهاية الادعاء)

                              وهذا الاحتمال أوهن الاحتمالات : لان حفظ القرآن يجب أن يكون عند من انزل إليهم وهم عامة البشر ، أما حفظه عند الامام عليه السلام فهو نظير حفظه في اللوح المحفوظ ، أو عند ملك من الملائكة ، وهو معنى تافه يشبه قول القائل : إني أرسلت اليك بهدية وأنا حافظ لها عندي ، أو عند بعض خاصتي .


                              ومن الغريب قول هذا القائل إن المراد في الاية حفظ القرآن في الجملة ، لا حفظ كل فرد من أفراده ، فكأنه توهم أن المراد بالذكر هو القران المكتوب ، أو الملفوظ لتكون له أفراد كثيرة ، ومن الواضح أن المراد ليس ذلك ، لان القرآن المكتوب أو الملفوظ لا دوام له خارجا ، فلا يمكن أن يراد من آية الحفظ وإنما المراد بالذكر هو المحكي بهذا القرآن الملفوظ أو المكتوب ، وهو المنزل على رسول الله صلى الله عليه واله وسلم والمراد بحفظه صيانته عن التلاعب ، وعن الضياع ، فيمكن للبشر عامة أن يصلوا إليه ، وهو نظير قولنا القصيدة الفلانية محفوظة ، فإنا نريد من حفظها صيانتها ، وعدم ضياعها بحيث يمكن الحصول عليها .

                              تعليق


                              • المشاركة الأصلية بواسطة المهند الحسيني

                                والإستشهاد بالقرآن على القرآن استشهاد حقيقي صحيح
                                واللعب بالأفكار والدخول في علم الكلام سفسطة لا تسمن ولا تغني من جوع
                                تكفيك هذه العبارة مع صورة البغل التي تضعها في توقيعك لكي نختم عليك بختم الجهل المفرط ، فعلم الكلام أساس الحوار يا مغفل . وإذا أردت النقاش فناقشني في رأيي الصريح ولا تجتهد في أقوالي ، فليس في أقوالي تقية ولا أخشى أن يلومني بغل من البغال ، فمن لا يستوعب ما أقول مع وضوحه هو بمنزلة البغل عندي تماما ولا أحد يتقي من البغال ، وأما التحريف الذي تشير إليه أعلاه فسبق ونفيته وليس ذنبي أنك تقرأ ولا تفهم الكلام .




                                ( الجمري )

                                تعليق

                                المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                                حفظ-تلقائي
                                x

                                رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

                                صورة التسجيل تحديث الصورة

                                اقرأ في منتديات يا حسين

                                تقليص

                                لا توجد نتائج تلبي هذه المعايير.

                                يعمل...
                                X