إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

مصر: تكرار سيناريو الأيام الأولى من ثورة 2011

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • 5/2/2014


    * وزير الخارجية ينعي سفير مصر لدى السودان



    نعى وزير الخارجية المصري نبيل فهمي وجميع أعضاء وزارة الخارجية بمزيد من الحزن والأسى السفير عبد الغفار الديب، سفير جمهورية مصر العربية بالسودان والذي وافته المنية صباح الأربعاء بعد صراع مع المرض.

    ***
    * بعد أزمة اختطاف الدبلوماسيين.. مشكلة جديدة على خط علاقات "القاهرة - طرابلس".. أبطالها سائقون مصريون



    أثار قيام عشرات المسلحين باحتجاز ما يزيد على 20 سائقًا مصريًا في ليبيا، أزمة جديدة بين القاهرة وطرابلس، بعد أيام من احتواء أزمة سابقة، سببها اختطاف عدد من الدبلوماسيين المصريين بالعاصمة الليبية.

    وبحسب سي إن إن بالعربية قال المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية المصرية، السفير بدر عبدالعاطي، إن الوزارة تقوم حالياً باتصالات مكثفة مع السفير الليبي بالقاهرة، ومع الخارجية الليبية، للتأكد من حقيقة ماحدث.

    من جانبها، نقلت وكالة أنباء الشرق الأوسط عن مصدر أمني في مدينة "أجدابيا" الليبية، تأكيده احتجاز أكثر من 20 سيارة مصرية محملة بمواد البناء، على طريق "أجدابيا – طبرق"، شرقي ليبيا.
    إلا أن المسئول الليبي، الذي لم تكشف الوكالة الرسمية عن اسمه، نفى في الوقت نفسه اختطاف أي سائق مصري من قبل أي مسلحين مجهولين في ليبيا، بحسب ما أورد موقع "أخبار مصر"، التابع للتليفزيون الرسمي.
    وقال المصدر نفسه إن بعض المعتصمين من الجنود التابعين للجيش الليبي، الذين لم يحصلوا على مرتباتهم المتأخرة من قبل الحكومة الليبية، قاموا باحتجاز أكثر من 20 سيارة مصرية، ومنعها من استكمال رحلتها داخل ليبيا.
    وشدد المصدر على أنه لم يتم اختطاف أي سائق مصري من قبل المعتصمين، موضحًا أن كل السيارات التي تحمل مواد غذائية تستكمل رحلتها إلى الأراضي الليبية، باستثناء السيارات المحملة بمواد البناء.

    تأتي هذه الأزمة بعد أيام على سحب الخارجية المصرية جميع أفراد بعثاتها الدبلوماسية في ليبيا، أواخر يناير الماضي، بعد قيام مسلحين باختطاف خمسة من العاملين بالسفارة المصرية في طرابلس.
    وتم احتواء الأزمة التي استمرت لنحو يومين، بعد قيام المسلحين الليبيين بإطلاق سراح الدبلوماسيين المصريين، تزامنًا مع إطلاق السلطات المصرية سراح رئيس "غرفة ثوار ليبيا"، شعبان هدية، المعروف باسم "أبو عبيدة الزاوي."


    * رئيس لجنة المصالحة بوزارة الدفاع الليبية: أزمة السيارات المصرية المحتجزة بأجدابيا ستنفرج خلال ساعات



    قال الشيخ عادل الفائدي رئيس لجنة المصالحة بوزارة الدفاع الليبية ورئيس لجنة التواصل الاجتماعي الليبية المصرية: إن مشايخ وأعيان مدينة أجدابيا، سيلتقون المعتصمين من الجيش الليبي، من أجل السماح للسيارات المصرية المحتجزة منذ يومين على طريق أجدابيا- طبرق، بالدخول للأراضي الليبية.
    وأضاف الفائدي في تصريح مساء الأربعاء لمراسل وكالة أنباء الشرق الأوسط، أنه سيتم انفراج الأزمة خلال الساعات المقبلة بعد لقاء المشايخ والأعيان مع المعتصمين.
    وأوضح أن المعتصمين يطالبون بصرف مرتباتهم المتوقفة منذ ثمانية أشهر، مشيرًا إلى أن هذه الخطوة ربما جاءت للضغط على الحكومة الليبية الموقتة لدفع رواتب المعتصمين.
    ونوه بأن لجنة التواصل الاجتماعي الليبية المصرية، تبذل أقصى ما بوسعها منذ بداية أزمة احتجاز السيارات المصرية من أجل إنهاء أية أزمة قد تؤثر في العلاقات الليبية- المصرية.

    ***
    * رئيس الوزراء والوفد الوزاري المرافق يؤدون مناسك العمرة ويعودون للقاهرة مساء اليوم

    * الببلاوي: نرفض الممارسات والتجاوزات القطرية ضدنا.. ومصر عليها مسئولية حماية الوطن العربي




    أكد الدكتور حازم الببلاوي، رئيس الوزراء، رفض مصر للممارسات والتجاوزات القطرية ضدها، مضيفا أن هناك بعض الممارسات التي يقال عنها إنها غير صديقة وبها قدر كبير من عدم الإنصاف ونرفض أن تقوم قطر بممارسات ضد مصر لا تتفق مع الروابط العربية.
    إلا أن الببلاوى أوضح أن قطر شقيقة من أشقائنا من الدول العربية التي مهما حدثت اختلافات فإنها تربطنا معها روابط عربية، ولكننا نرى أن هناك بعض الممارسات التي يقال عنها إنها غير صديقة وبها قدر كبير من عدم الإنصاف ونرفض أن تقوم قطر بممارسات ضد مصر لا تتفق مع الروابط العربية.
    وأشار رئيس الوزراء، في مؤتمر صحفي عقده في ختام زيارته بالرياض، إلى أن مصر تأسف خلال الفترة الأخيرة لكثير من الأعمال التي تقوم بها قطر بأسلوب لا يتفق مع دول الجوار، مشددا في الوقت نفسه على أن مصر عليها مسئولية في حماية الوطن العربي باعتبارها الشقيقة الكبرى، وأن هناك خلافات تحدث بين الأسرة الواحدة ونحن حريصون على بقاء الروابط بين الدول العربية ولانريد أن تتحول إلى شىء نأسف عليه. وقال: "لابد من الحوار داخل الأسرة العربية وأن ننظر إلى المستقبل".
    وأكد ضرورة الانتماء الوطني والحكمة وأن هناك مسئولية على الأخ الأكبر فيها بعض التساهل مع بعض التجاوزات إلا أن هناك تجاوزات غير مقبولة وأحيانا غير لائقة "لا أريد أن استخدم تعبيرا أكثر من ذلك".
    ولفت إلى حق الحكومة المصرية في أن تطلب من أي دولة تسليمها أي شخص ارتكب جرائم فيها مساس بالمجتمع أو اقتصادية أو جنايئة لكي يقدم للمحاكمة.

    * مجلس الوزراء: اعلان موقف السيسي من الترشح ل"الرئاسة" قريبا



    قال هاني صلاح، المتحدث باسم مجلس الوزراء، إنه يتصور إعلان المشير عبدالفتاح السيسي، وزير الدفاع والإنتاج الحربي، موقفه من الترشح في انتخابات الرئاسة قريبًا.
    وأوضح «صلاح»، في مداخلة هاتفية لبرنامج «يحدث في مصر» على قناة «إم بي سي مصر»، مساء الأربعاء، أنه «في حال خوض المشير السيسي الانتخابات الرئاسية سيكون هناك ثلاثة أماكن شاغرة بالحكومة، وهي وزارة التعاون الدولي والإنتاج الحربي، والدفاع».
    وأضاف «صلاح» أن «استدعاء مصر للقائم بالأعمال القطرى للمرة الثانية في فترة قصيرة يعد أمرًا غير معتاد عليه مع الأشقاء العرب»، موضحًا أن «هناك غرفة عمليات تم إعدادها مع وزارة الخارجية من أجل حل أزمة المصريين المختطفين فى ليبيا».

    * بالصور.. وزير الخارجية يلتقى مسئولين بالبرلمان الألماني في مستهل زيارته لبرلين



    استهل نبيل فهمي، وزير الخارجية، نشاطه بالعاصمة الألمانية برلين بإجراء لقاء مع إديلجارد بولمهان، نائبة رئيس البرلمان الألماني.
    كما أجرى لقاءً آخر مع دجمار ورل، رئيسة لجنة التعاون الاقتصادي والتنمية، والنائب ألكسندر ريدون، عضو لجنة الشئون الخارجية، والنائب أوميد نوريبور، عضو لجنة حقوق الإنسان بالبرلمان الألماني "البوندستاج".
    وصرح المتحدث الرسمي باسم الخارجية بدر عبدالعاطي، بأن فهمي حرص على إجراء تلك اللقاءات في ضوء أهمية البوندستاج في الحياة السياسية الألمانية.
    وأضاف أن اللقاءات ركزت علي تناول ملف العلاقات الثنائية وسبل العمل علي تطويرها في مختلف المجالات.





    * مصر تحذر أثيوبيا من المساس بحقوقها في نهر النيل.. وتؤكد أنها غير قابلة للتفاوض أو للمساومة



    حذرت مصر من المساس بحقوقها في نهر النيل، في إشارة إلى سد النهضة الذي تعتزم إثيوبيا إقامته على النيل الأزرق.
    وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية المصرية بدر عبد العاطي، إن هذا "الموضوع غير قابل للتفاوض أو للمساومة أو للتنازل"، وأضاف في حديث لـ"راديو سوا" الأمريكي، إن القاهرة لاتزال تؤمن بأهمية الحوار.
    ودعا عبد العاطي أديس أبابا إلى التفاعل الجدي مع القضية وتنفيذ توصيات لجنة الخبراء الدوليين التي سبق وطالبت بمعلومات عن مشروع السد لتقييم آثاره البيئية في المنطقة التي قال إن بها نشاطًا زلزاليًا.

    * "أوقاف" القاهرة: جميع المقتنيات النبوية بـ"الحسين" موجودة.. ومصحف عثمان نقل لمكتبة المخطوطات لترميمه


    غرفة المقتنيات النبوية بالحسين

    نفى الشيخ محمد عبدالظاهر، وكيل الوزارة لأوقاف القاهرة، صحة ما نشر حول سرقة بعض الآثار والمقتنيات النبوية من مسجد الحسين.
    وأكد عبدالظاهر، في تصريح لـ"بوابة الأهرام"، أن الآثار والمقتنيات النبوية بمسجد الحسين موجودة ولم يسرق منها شيء، وأن ما نشر حول سرقة بعض المقتنيات غير صحيح، وأن مجلس إدارة المسجد لم تصدر عنه أي تصريحات حول سرقة أي مقتنيات.
    وقال الشيخ صفوت نظير، مدير الدعوة بأوقاف القاهرة، إن الغرفة النبوية بمسجد الحسين تضم جمع المقتنيات وهي، قطعة من عصي النبي، والمرود، قطعة من قميص النبي، سيف الرسول، مصحف سيدنا علي، وعدد 4 شعرات من لحية الرسول.
    وأشار إلي أن مصحف سيدنا عثمان نقل في فبراير 2006 للترميم بالمكتبة المركزية للمخطوطات الإسلامية بمسجد السيدة زينب.


    * خطورة الفكر التكفيري.. في المؤتمر الأعلى للشئون الإسلامية في مارس المقبل

    * مصادر: وزير الرى يلتقى مسئولى الشركة الإيطالية المنفذة لسد النهضة لعرض آثاره السلبية على دول المصب



    كشفت مصادر مطلعة بوزارة الموارد المائية والري، عن أن الدكتور محمد عبد المطلب، وزير الرى، التقى اليوم الأربعاء، مسئولي الشركة الإيطالية "ساليني" للمقاولات، والتى تقوم بتنفيذ مشروع سد النهضة الإثيوبي، وذلك لإثنائهم عن استكماله من خلال شرح الآثار السلبية للسد على دول المصب.
    كان الدكتور محمد عبد المطلب، وزير الري، التقى فى إيطاليا أيضا، وزير البنية التحتية الإيطالي، لبحث أوجه التعاون المصري الإيطالي، والاستفادة من خبرة الشركات الإيطالية في مجال إقامة المنشآت المائية.
    تأتي زيارة وزير الري لإيطاليا، كأولى خطوات التصعيد، والتي تحدث عنها قبل يومين خلال زيارته لمحافظة الشرقية، وبدأ تنفيذ السيناريوهات المعدة، من خلال تعريف العالم بالأضرار التي ستنتج عن بناء سد النهضة بهذا الحجم والارتفاع، والمهدد بالانهيار في حالة بنائه، فضلا عن زيارته للدول المانحة لبناء السد.


    * وزيرا الصحة الحالى والأسبق: لا يوجد وباء للإنفلونزا فى مصر.. وتغطية الأنف والفم وغسل الأيدى يجنب الإصابة



    أكدت الدكتورة مها الرباط، وزيرة الصحة والسكان، أنه لا يوجد وباء إنفلونزا موسمية فى مصر أو العالم، لافتة إلى أن إعلان حالة الوباء بمراحلة المختلفة مسئولية منظمة الصحة العالمية، كما أنه لا توجد تكتلات للإصابة بالفيروس، بمعنى أن العدوى تتركز فى مناطق بعينها، وهو أمر مطمئن.
    وأضافت فى تصريحات صحفية، اليوم الأربعاء، أن نسبة الإصابات بفيروس الإنفلونزا الموسمية ما زالت في نسبة الانتشار الطبيعية فى هذا الوقت من العام، إلا أن الزيادة التى يشهدها العالم هذا العام هى بنوع واحد فقط من فيروسات الإنفلونزا وهى H1N1، الذى كان معروفا سابقا بإنفلونزا الخنازير.

    وأشارت الرباط إلى أن عدد الوفيات والإصابات الذى تم الإعلان عنه فى مصر، وهو 24 حالة وفاة و195 إصابة خلال موسم الشتاء الحالى، يخص الحالات التى تم حجزها فى المستشفيات لوجود مضاعفات مرضية حادة لديهم، وليس المصابين الذين تم الكشف عليهم بالعيادات الخارجية وشفوا بعد تلقيهم العلاج اللازم، لافته إلى أنها المعدلات الطبيعية التى تحدث خلال تلك الفترة من العام، داعية وسائل الإعلام الى الالتزام فيما يخص الفيروس بالبيانات التى تصدرها وزارة الصحة، لعدم نشر الذعر بين المواطنين.

    من جانبه أكد الدكتور محمد عوض تاج الدين وزيرة الصحة الأسبق وأستاذ أمراض الصدر والحساسية ورئيس الجمعية المصرية للصدر والتدرن أن الموقف الحالى لفيروس الإنفلونزا فى مصر لا يشكل وباء بأى حال من الأحوال، وأن الحالات التى يتم مناظرتها بالعيادات لم تشهد زيادات.
    وأوضح أن الوباء يعنى تضاعف الحالات بشكل كبير خلال فترة زمنية محددة وفى مناطق معينة وفى تزايد مستمر ، وهذا لم يحدث وبالتالى لا يمكن وصف الإصابات بالوباء.
    وأشار إلى أن هذا التوقيت من العام يحدث زيادة فى عدد إصابات الإنفلونزا، وتبلغ ذروتها فى يناير وفبراير، وقد تكون عدد الحالات أكثر من العام الماضى بشكل طفيف، وحدة المرض أشد ، وبعض المضاعفات أكثر بقليل، لكن لا تصل الى حد الوباء، لافتا إلى أن مركز مراقبة الأمراض فى أمريكا أعلن أن ٣٨٣ ألف مواطن أمريكى دخلوا المستشفيات العام الماضى مصابين بالإنفلونزا.

    وأوصى الدكتور عوض بمراعاة اتباع القواعد الصحية أو النظافة البسيطة للغاية، وأولها عندما يصاب شخص بالإنفلونزا أن يجلس بالمنزل يومين أو ثلاثة، ليقى نفسه من المضاعفات ويقلل احتمالية عدوى أشخاص آخرين، وأن يضع منديلا على الفم والأنف أثناء العطس، مع غسل الأيدى بالمياه والصابون، وتلك تخفض احتمال نقل العدوى ٥٠٪.
    وإذا أصيب المريض بأعراض حادة مثل الارتفاع الشديد فى درجة الحرارة، أو أعراض عامة شديدة، أو صعوبة فى التنفس ، عليه أن يلجأ فورا للفحص الطبى، والفئات الأكثر عرضه للإصابات ينصح بتطعيمهم ومراعاة اللجوء للفحص الطبى فورا، والفئات تلك تشمل مرضى الأمراض التنفسية المزمنة ومن بينها الحساسية وضيق الشعب الهوائية وأورام الجهاز التنفسي والقلب والكلى والمرضى الذين يتناولون أدوية تقلل مناعة الجسم.
    وأشار إلى أن العلاج بعقار تاميفلو ليس لكل الحالات المصابة بالإنفلونزا ، كما أنه ليس علاجا وقائيا، لافتا أنه لا يجب استخدامه إلا فى حالة الضرورة القصوى حتى لا يفقد تأثيره، ويستخدم فى حالة الأعراض الشديدة وتصاحبها حرارة مرتفعه، وفى كل الأحوال لابد من العودة إلى الطبيب.

    ***
    * النائب العام السويسري: سنطلب من مصر خلال يومين أدلة حول ارتكاب بعض رموز نظام مبارك جرائم غسيل أموال



    أعلن مكتب النائب العام في سويسرا اليوم الأربعاء أنه سيقوم بطلب الدعم من السلطات القضائية المصرية في الحصول على أدلة لجرائم أصلية محتملة لغسيل الأموال قام بها عدد من رموز نظام الرئيس الأسبق حسني مبارك.
    وأشارالمكتب، في بيان له أرسلته السفارة السويسرية بالقاهرة لـ "بوابة الأهرام"، إلى أنه قام خلال الشهرين الماضيين، بتحليل حالة مصر بدقة ومراجعتها بعمق.
    وتابع البيان: تم منح الأولوية لتحديد الحقائق والعلاقات بين الأشخاص قيد التحقيق- جميعهم مواطنون مصريون مرتبطون بالرئيس الأسيق مبارك- وتحليل الحسابات المصرفية وتدفقات الأصول المالية.
    وأوضح أن الأمر الحاسم في التحقيق الجنائي في سويسرا، كما هو الحال في جميع حالات غسيل الأموال، هي أن يتضح ما إذا كانت الجرائم الأصلية قد تم ارتكابها خارج سويسرا أم لا مؤكدًا أن التعاون مع السلطات القضائية المصرية أمر حيوي لأن الأعمال الإجرامية المزعومة أو الجرائم الأصلية لغسيل الأموال تم ارتكابها على وجه الحصر تقريبًا في مصر.
    وأضاف البيان أن مكتب النائب العام السويسري سيقوم بالاتصال بالسلطات المصرية المختصة خلال اليومين المقبلين ليطلب المساعدة القانونية على النحو المنصوص عليه بموجب القانون السويسري بشأن المساعدة المتبادلة في المسائل الجنائية وقانون الإجراءات الجنائية السويسري.
    واستطرد: مازال مكتب النائب العام ينظر في طلبات من السلطات المصرية للحصول على المساعدة القانونية المتبادلة عن طريق التوفيق بين الطلبات التابعة للنظم القانونية في كلا البلدين.
    وأكد البيان أنه نظرًا لتعقيد وأهمية هذه المسألة، لا بد من تنسيق التعاون ودعم السلطات المصرية لأن ذلك أمر حاسم لنجاح الإجراءات السويسرية، حسب البيان.


    ***
    * التحضير لبناء أول محطة نووية مصرية.. والهيئة الهندسية للقوات المسلحة ستؤهل الموقع
    قالت صحيفة الحياة اليوم الأربعاء إنه تم إبرام بروتوكول للتعاون بين هيئة المحطات النووية والهيئة الهندسية للقوات المسلحة في مصر للبدء في إعادة تأهيل موقع الضبعة، وذلك في إطار الخطوات التي يقوم بها قطاع الكهرباء لتنفيذ مشروع المحطة النووية الأولى في الضبعة.
    وبحسب سي إن إن بالعربيةأشار وزير الكهرباء والطاقة أحمد إمام إلى أن الهيئة الهندسية للقوات المسلحة ستؤهل الموقع بموجب الاتفاق، من خلال توفير البنية الأساس، ومنها مبنى إداري ووحدة مخازن وعدد من الورش وموقف للسيارات، إلى جانب وحدة إعاشة ووحدتين للمعامل، والمرافق اللازمة.
    يُذكر أن الكلفة التقديرية لتنفيذ الأعمال المرتبطة بالمشروع تبلغ نحو 13 مليون جنيه (1.8 مليون دولار)، ويستغرق التنفيذ أربعة أشهر تقريباً بدءًا من تاريخ التسليم.


    ***
    * "العليا لانتخابات الرئاسة" تشكل أمانتها العامة



    أصدر المستشار أنور رشاد العاصي، رئيس اللجنة القضائية المشرفة على الانتخابات الرئاسية، الأربعاء، قرارًا بتشكيل الجهاز الفني للأمانة العامة للجنة والذي سيتولى تنفيذ قرارات اللجنة في شأن الانتخابات الرئاسية بكل مراحلها بدءًا من فتح باب الترشيح وبحث توافر الشروط في مرشحي الرئاسة وحتى إعلان النتيجة النهائية سواء في جولة واحدة أو جولتين.

    * اجتماع برئاسة الجمهورية لمناقشة إنشاء مفوضية وطنية مستقلة للشباب



    عقد بمقر رئاسة الجمهورية، بعد ظهر اليوم الأربعاء، اجتماع للخبراء الممثلين لقطاعات القوى الوطنية المختلفة من المعنيين بفكرة إنشاء مفوضية للشباب لمناقشة بنود مشروع قانون المفوضية الوطنية المستقلة للشباب بغرض الوصول به إلى الشكل النهائى، تمهيدًا لطرحه فى ورشة حوار موسعة مع القوى الشبابية المصرية بمختلف فئاتها وتوجهاتها.
    وصرح الدكتور مصطفى حجازي، مستشار رئيس الجمهورية للشئون الاستراتيجية، بأنه وفاء باستحقاق خارطة المستقبل وتلبية للمطالب الشبابية فإن مؤسسة الرئاسة ترعى إنشاء مفوضية الشباب، في إطار جهود مؤسسة الرئاسة لدعم ورعاية الأطر الوطنية المؤسسية الهادفة إلى التمثيل العادل للشباب المصرى بمختلف فئاته بغرض تأهيله وتمكينه، وفى سياق سلسلة الاجتماعات التى عقدتها مؤسسة الرئاسة اعتبارا من شهر سبتمبر 2013 بغرض مناقشة فكرة إنشاء" مفوضية وطنية مستقلة للشباب"، وفى ضوء دراسة المقترحات المقدمة من الخبراء بشأن قانونها المنظم.
    وأوضح حجازي، أن المفوضية تمثل الكيان الوطنى الضامن لصدق التعبير عن الشباب المصرى بكل تنوعه ولاستقلالية العمل الشبابى، بكل أشكاله السياسية والاقتصادية والاجتماعية ، والذى يرمى إلى إتاحة الفرص المتكافئة لتأهيل الشباب من خلال فعالياتهم المختلفة ، وذلك بغية تفعيل دورهم وتعزيز مشاركتهم فى عملية صنع القرار بكل مؤسسات الدولة الخاصة والعامة .
    وأكد حجازي، أن رعاية مؤسسة الرئاسة للمفوضية الوطنية المستقلة للشباب تأتي وفاءً بأحد استحقاقات خارطة المستقبل والرامى إلى تحقيق شراكة الشباب المصرى على اتساع تعريفه فى صنع قرار المستقبل حال تأهيله، واستجابة لرغبة القوى والتيارات الشبابية المختلفة فى إيجاد كيان اعتبارى مستقل جامع للشباب على اختلاف توجهاتهم وانتماءاتهم كما تبلور بوضوح خلال اجتماعات الحوار المجتمعى التى عقدها رئيس الجمهورية مع الشباب على مدار الشهرين الماضيين .

    * قوى شبابية ترفض لقاءات "الرئاسة" باعتبارها "تقسيما لشباب الثورة"



    أعلنت عدة حركات شبابية رفضها المسبق دعوة أحمد المسلماني، المستشار الإعلامي لرئيس الجمهورية، لعدد من شباب ثورتي 25 يناير و30 يونيو، واعتبروها «تقسيما لشباب الثورة»، فيما اشترط آخرون الإفراج أولاً عن شباب الثورة المحبوسين على ذمة أحداث الذكرى الثالثة لثورة 25 يناير.

    وقال عمرو علي، المنسق العام لحركة شباب 6 إبريل لـ«المصري اليوم»، إن حركته لم تصلها أي دعوات للقاء أو في لقاءات سابقة منذ 3 يونيو الماضي، واصفا لقاءات مؤسسة الرئاسة بالقوى السياسية، بأنها «تشبه لقاءات الرئيس المعزول محمد مرسي عندما كان يدعو مؤيديه من التيارات الدينية ويدعى أنها حوارات وطنية، ومؤسسة الرئاسة الحالية تدير الأمور بمنطق المعارضة أو من ليس معنا لن يجلس معنا».


    ونفت شيماء حمدي، المنسق الإعلامي لجبهة طريق الثورة تلقى الجبهة أي دعوات من الرئاسة، وقالت «إن الاتجاه داخل قوى الجبهة أنه لا جلوس أو تفاوض مع المؤسسة الرسمية للدولة قبل الإفراج عن المحتجزين من شباب الثورة».

    من جانبه أعلن عصام الشريف المنسق العام للجبهة الحرة للتغيير السلمى، أنه بصدد الاعتذار عن لقاء الرئاسة والمقررة عقده خلال أيام مع المستشار الإعلامي للرئيس وذلك لعدم وجود أجندة واضحة للحوار، وعدم تجاوب الدولة لمطالبهم السابقة بكل اللقاءات بالإفراج عن معتقلي الثورة، إلى جانب أن تقسيم الشباب إلى منتمين لــ 25 يناير ومنتمين إلى 30 يونيو يعمل على تقسيم شباب الثورة.

    وأعلن حزب مصر الثورة اعتراضه على قرار المستشار عدلى منصور بتكليف مستشاره الإعلامي أحمد المسلماني باستدعائه شباب 25 يناير و30 يونيو، للقائهم لأن «المسلماني» يدعو من يسير على هواه وقام بإقصاء الكثير من القوى السياسية، كما أنه لا يدعو الشباب الثوري الحقيقي الذي له دور مؤثر وقوي وفعال في الشارع.


    * رسائل غاضبة من قوى سياسية للرئاسة بسبب تكرار شخصيات بعينها فى لقاءات حجازى



    كشفت مصادر رئاسية، عن أن مؤسسة الرئاسة، تلقت العديد من الرسائل الغاضبة من قوى سياسية مختلفة، بسبب تكرار اختيار أسماء بعينها في اللقاءات التي يجريها أو يشرف على اختيار حاضريها الدكتور مصطفى حجازي، المستشار الإستراتيجي لرئيس الجمهورية.
    وشددت المصادر في تصريحات لـ"بوابة الاهرام" على أن "قوى سياسية وأحزاب تساءلت عن السر الدائم وراء تكرار أسماء في جميع اللقاءات التي أجراها مصطفى حجازي أو اللقاءات التي تمت مع الرئيس -وخاصة الشبابية - وتم إسناد مهمة اختيار حضورها لحجازي".
    وأشارت المصادر إلى أن هذا السبب وراء إدخال أحمد المسلماني المستشار الإعلامي لرئيس الجمهورية، للمشاركة في ملف لقاءات الرئاسة مع الشباب مؤخرًا وأوكلت إليه مهمة أن يلتقي شباب ثورتي يناير ويونيو.
    وقال المصادر إن أيضا من أهم أسباب الغضب في الرسائل التي وردت لمؤسسة الرئاسة أنه دائما يتم الإعلان عن اللقاءات التي يقوم بها حجازي واسماء من حضروها بعد أن تكون قد تمت بالفعل، وأن ذلك يعني أنه لا يوجد أي آلية أو شفافية في الاختيار وأنه يتم فرض شخصيات بعينها على أنهم ممثلين للشباب أو للثورة والقوى السياسية، ولا يكون هناك إعلان مسبق عنها ولا تتاح فرص متكافئة لجميع القوى لإرسال ممثلين لها في تلك اللقاءات التي تناقش قرارات مصيرية للدولة ويتمخض عنها تكوين مؤسسات فاعلة في المجتمع، مدللين على كلامهم باجتماع حجازي الذي تم، اليوم الأربعاء، بقصر الرئاسة مع عدد من الشخصيات اختارهم بنفسه ووصفهم بالخبراء الممثلين لكل القوى الوطنية وذلك لمناقشة قانون إنشاء مفوضية الشباب.
    وشددت المصادر على أن هناك تخوفًا مشروعًا لدى المتسائلين من أن يتم تسكين شباب وشخصيات بعينها في مناصب بمفوضية الشباب -المعتزم إنشاؤها- لا لشيء إلا لأنهم على هوى المسئولين عن الأمر.
    وأكدت المصادر أن هناك تساؤلًا مشروعًا أيضًا ورد لمؤسسة الرئاسة عن السر وراء استعجال مناقشة قانون مفوضية الشباب وعدم تركه لمجلس النواب المقبل، خاصة أنه ليس من القوانين العاجلة.
    وشددت المصادر على أن مؤسسة الرئاسة تعمل على دراسة جميع هذه الاستفسارات ومعالجة أي أخطاء.


    ***
    * بالفيديو.. والدة الجندي تلقي قصيدة رثاء مؤثرة على روح ولدها



    فيديو:
    http://www.youtube.com/watch?v=Twf3XS8kj88

    تلت والدة الشهيد محمد الجندي قصيدة رثاء على روح ابنها في ذكرى وفاته وذلك من خلال قناة التحرير، حيث لم تستطع أن تغالب دموعها أثناء إلقاء القصيدة.

    وقالت والدة الشهيد في القصيدة: "وحشتني وحشتني كتير.. لكن عزائي إنك بين يدي رب العالمين، ألف رحمة ونور عليك يالي وحشتني عينيك، يالي وحشتني ضحكتك.. وحشتني بسمتك، يالي وحشتني لمسة إيديك ألف رحمة ونور عليك، ألف رحمة ونور عليك يا ضنايا يا ابن بطني، نفسي أخدك ثانية واحدة جوه حضني، نفسي ترجعلي تاني ومش تسيبني اعذرني يا إلهي أصل ابني وحشني".


    * عمرو موسى معلقًا على مبادرة تحالف الإخوان: الدستور لم يستبعد أحدًا.. وعلى الجميع استثمار الفرصة



    قال رئيس لجنة الخمسين لتعديل الدستور، عمرو موسى، إن مبادرة الفرصة الأخيرة للتحالف الوطني لدعم الشرعية والتي تقضي بالاعتراف بـ30 يونيو والتنازل عن عودة مرسي، مقابل العودة للحياة السياسية مرة أخرى، بأن العمل السياسى لا يحتاج إلى اتفاق بين أطراف خاصة أن الدستور الجديد لم يقص ولم يستبعد أحدًا.
    وأضاف فى تصريحات صحفية اليوم"، بأن الدستور الجديد أتاح للجميع العمل فى إطار كبير من الحريات، وهو الأمر الذى لابد من استثماره من جانب الجميع .

    * بالفيديو.. "شاهين": اصر على طلاق "الاخوانية".. و"الكل أكل عيش على قفانا"



    فيديو:

    http://www.youtube.com/watch?v=LBtfDFbsSSQ

    جدد مظهر شاهين، إمام وخطيب مسجد عمر مكرم، إصراره على ما قاله، الخميس الماضي، بشأن تطليق الزوجة، التي تنتمي إلى جماعة الإخوان المسلمين، موضحًا: «مُصر عليه (كلامه)، ووالله إذا عاشت (الزوجة) بما يرضي الله وتخلت عن الأفكار الإرهابية يبقى أهلًا وسهلًا».
    وأضاف «شاهين»، في لقاء تليفزيوني على قناة «دريم 2» مع الإعلامي وائل الإبراشي، مساء الثلاثاء: «لو قلت بوجوب طلاق الإخوانية، تبقى دي فتوى عنصرية، وأنا ماقلتش الكلام ده، والكل اتكلم وعارض، وطلع أكل عيش على قفانا، في حين إنهم كلهم ماشيين في اتجاه ما قلتوش».
    وعرض «الإبراشي» مقطعًا مصورًا مما صرح به «شاهين» في حلقة برنامجه، المذاع على قناة «صدى البلد»، حيث قال: «واحد اتجوز واحدة واكتشف أنها إخوانية وخلية إخوانية وقنبلة نايمة معاك في غرفة نومك.. مصلحة وطني تتعارض مع زوجتي يبقى بلدي الأول، وهنا فيه أولويات يعني فقه الأولويات يعني أضحي بمراتي وأديها حقوقها وأحافظ على وطنيتي.. تتبرأ )الزوجة) من هذه الجماعة وتعيش معاك بما يرضي الله أهلا وسهلا، هتفضل متمسكة بالأفكار الإرهابية تروح تقعد مع أبوها».
    وأوضح «شاهين» بعد عرض ما قاله: «ده رأي مش فتوى، ولا أتكلم باسم الأزهر أو دار الإفتاء أو وزارة الأوقاف»، مشيرًا إلى أن سياق كلامه جاء بشأن سيدة اشتكاها زوجها لنيابة أمن الدولة بسبب انتمائها لجماعة الإخوان المسلمين، مضيفًا: «كان بالنسبة له (الزوج) مفاجأة، وبالنسبة لي مفاجأة».
    التعديل الأخير تم بواسطة ابوبرير; الساعة 06-02-2014, 01:37 AM.

    تعليق


    • 5/2/2014


      * شلل مروري في "قصر العيني".. واستمرار ازالة الحواجز الخرسانية



      تسببت إزالة القوات المسلحة للحواجز الخرسانية في شارع القصر العيني، مساء الأربعاء، في شلل مروري بالشارع.
      وأزالت 3 معدات ثقيلة تابعة للقوات المسلحة الحائط الخرساني بالقرب من سور مجلس الوزراء بالكامل، وتزيل حاليًا السور القريب من مجلس الشورى، وتؤمّن قوات الأمن عملية الإزالة.

      * تحرير "الميدان" من الحواجز الأسمنتية الخميس



      أكدت الإدارة العامة لمرور القاهرة رفع الحواجز الخرسانية الفاصلة بين ميدان التحرير والشوارع المحيطة به، اليوم، بهدف رفع المعاناة عن المواطنين.
      وترفع وزارة الداخلية، بالتنسيق مع الإدارة الهندسية للقوات المسلحة، اليوم، الحواجز الأسمنتية المحيطة بميدان التحرير وشارعى قصر العينى والفلكى، بعد إغلاقهما 14 شهرا. وانتهى اللواء محمد إبراهيم، وزير الداخلية، من مراجعة خطة تأمين التحرير والمنشآت الحيوية فى محيطه من خلال نقاط أمنية، بالتنسيق مع مرور القاهرة والبحث الجنائى.
      وقالت مصادر أمنية: «قرار الوزير فتح التحرير والفلكى وقصر العينى سينفذ، صباح اليوم، وأفادت دراسة أمنية بأن القرار يمثل انفراجة مرورية لشارع قصر العينى، ويستهدف رفع المعاناة عن المواطنين».
      وقال اللواء مدحت قريطم، مدير الإدارة العامة للمرور: «رفع الحواجز يمثل خطوة أولى لرفع المعاناة عن المواطنين»، مشيرا إلى أن المحاور الرئيسية المغلقة سوف تتم إزالتها. وأكد استمرار الحملات المرورية لمنع تعطل حركة السير، إضافة إلى شن حملات فى المناطق التى تحتاج إلى حلول جذرية، ضارباً مثلاً بما حدث فى ميدان الإسعاف الذى أخلته القوات من الميكروباص والباعة الجائلين.

      ***
      * تحقيقات "فض رابعة": "قيادات الاخوان" خططت لخطف قيادات الجيش والشرطة وسياسيين



      أعلنت نيابة أمن الدولة العليا، مساء الأربعاء، عن قائمة المتهمين في قضية أحداث فض ميدان رابعة العداوية.
      وأفادت التحقيقات بأن المتهمين خططوا للقبض على رموز الدولة من قادة جيش وشرطة وسياسية خاصة قيادات جبهة الإنقاذ الوطني.
      وأوضحت النيابة في قائمة أدلة الثبوت أن المتهمين وعلى رأسهم المرشد العام محمد بديع استهدفوا إثارة الفوضى في البلاد، وتبين أنهم أعدوا مخططا لاقتحام المنشآت.
      وكشفت التحقيقات في القضية التي أحيل فيها 51 متهما من قيادات تنظيم الإخوان المسلمين الإرهابي إلي محكمة الجنايات مؤخرا، على رأسهم محمد بديع المرشد العام للتنظيم وسعد الحسيني ومحمود غزلان، وسعد عمارة وأحمد عارف وصلاح سلطان وعمر حسن مالك وجهاد الحداد وسعد خيرت الشاطر وآخرون، وأن التنظيم أعد مخططا يستهدف إشاعة الفوضى بالبلاد، من خلال اقتحام المنشآت الخاصة بسلطات الدولة ومنعها من ممارسة أعمالها بالقوة، وإلقاء القبض على رموزها وقياداتها، كان على رأسهم رئيس الجمهورية ووزير الدفاع وعدد من قضاتها.

      ***
      * تتضمن الاعتراف بالثلاثين من يونيو.. مؤيدو الإخوان يبحثون اليوم مبادرة "الفرصة الأخيرة" للمصالحة



      يناقش الائتلاف الداعم للإخوان اليوم مبادرة للمصالحة تتضمن الاعتراف بالثلاثين من يونيو.
      ووفقا للعربية نت فقد طرح بعض أقطاب التحالف الوطني لدعم الشرعية في مصر مبادرة للخروج من الأزمة الراهنة وحقن دماء المصريين وإنقاذ اقتصاد على شفير الهاوية، بحسب وصفهم. إلا أن تلك المبادرة رفضتها أطراف داخل التحالف بحجة تشبث السلطة الحاكمة بالمضي قدماً في إقصاء الإخوان.
      ويبدو أن هذه المبادرة التي تم التشاور بشأنها مع شباب الحركات الاحتجاجية جاءت وليدة ضغوط من شباب الإخوان، الذين لوحوا بأن القيادة القابعة في السجون زجت بهم في بؤرة الصراع من وراء أسوار حصينة، بحسب ما أفادت مصادر مطلعة.
      وتحمل المبادرة المؤلفة من ثلاثة محاور، بعض التنازلات، منها الاعتراف بأحداث الثلاثين من يونيو والتنازل عن فكرة عودة الرئيس المعزول محمد مرسي. كما تتضمن تعويض الضحايا وأهاليهم ومحاسبة كل من تورط في سفك دماء المصريين مع ضمان المحاكمة العادلة دون انتقام أو اعتداء مقابل وقف الاعتقالات العشوائية، التي تستهدف شباب الإخوان وباقي شباب الحركات الاحتجاجية والإفراج عنهم فوراً. وتتضمن أيضاً الشروع في انتخابات برلمانية وفقاً لقانون يتم التوافق عليه دون إقصاء أو تمييز.
      إلا أن بعض الأصوات داخل التحالف الوطني لدعم الشرعية، لا ترى جدوى من المبادرات، طالما أن رئيس البلاد أقر بأن زمن المصالحة قد ولى.


      * انقسام بين قيادات تحالف "دعم الشرعية" حول المصالحات



      سيطرت حالة انقسام بين قيادات ما يسمى التحالف الوطنى لدعم الشرعية، بسبب موقف بعض قيادات التحالف من المصالحة مع السلطة الحالية، وفيما يعد التحالف اجتماعًا الخميس، لاستكمال مناقشة مبادرة المصالحة الكبرى، التى طرحها حسام عقل، رئيس حزب البديل الحضارى، أحد قيادات التحالف، لإنهاء الأزمة بين جماعة الإخوان والسلطة، شدد عدد من الشخصيات الإسلامية، المؤيدة للرئيس المعزول، محمد مرسى، الموجودين خارج مصر، على أن وقت المصالحة السياسية انتهى.
      وقالت مصادر قيادية فى التحالف- طلبت عدم نشر أسمائها- إن الاجتماع سيشارك فيه ممثلو الجماعة، والجبهة السلفية، وأحزاب الفضيلة والعمل والأصالة، وسيتم خلاله حسم موقف التحالف النهائى من المصالحة.
      وقال حسام عقل إن عددًا من المشاركين فى التحالف وافقوا على المبادرة، وسيتم الإعلان عنها رسمياً بعد انتهاء الاجتماع، موضحا أن مبادرته بالمصالحة الكبرى، تتضمن المصالحة السياسية بين الإخوان والسلطة الحالية، بعد دفع الحكومة الدية لأولياء الدم من أهالى ضحايا اعتداءات الشرطة والجيش منذ 30 يونيو حتى الآن، وضمان عدالة حقيقية لأعضاء الجماعة المحبوسين على ذمة قضايا.
      وأضاف عقل لـ«المصرى اليوم»: «المبادرة تطرح إجراء استفتاء حقيقى تحت رقابة دولية على (خارطة الطريق)، ولم تتطرق من قريب أو بعيد لعودة الرئيس المعزول إلى منصبه، إلا حال رفض المواطنين خارطة الطريق، أما إذا تمت الموافقة عليها، فستتوقف المظاهرات المطالبة بعودة الشرعية».
      وتابع: «عرضنا المبادرة على مسؤولين فى الحكومة الحالية، وأبدوا تجاوباً معها، وقرار اتخاذ خطوات بالإعلان عن المبادرة بشكل رسمى وبدء عرضها على النظام الحالى سيكون بعد التوافق عليها فى اجتماع التحالف، ولا صحة لما تردد بشأن اتخاذه خطوات منفردة».
      فى المقابل، قال عدد من قيادات التحالف فى الخارج إنهم سيرفضون جميع الحلول السياسية المقترحة من أى وسيط سياسى للتهدئة، وعقد هدنة مع النظام، وشددوا على ما سموه «استمرارهم فى طريق التصعيد ضد أجهزة الدولة».
      ووصف الدكتور جمال حشمت، القيادى بالتحالف، المبادرات التى يتم الحديث حولها بأنها «مشبوهة». وقال لـ«المصرى اليوم» إن الحل السلمى لابد أن يأتى من الطرف المعتدى، الذى أزهق كثيرًا من الأرواح وأصاب الكثيرين- على حد تعبيره.

      ***
      * تأجيل قضية محاكمة المعزول و14 آخرين فى أحداث الاتحادية لجلسة 1 مارس لسماع شهود الإثبات



      * غياب عناصر تنظيم الإخوان الإرهابي عن محيط أكاديمية الشرطة لليوم الثاني على التوالي



      صورة ارشيفية - محيط اكاديمية الشرطة

      (الخبر الساعة 9,23).. شهد اليوم محيط أكاديمية الشرطة بالقاهرة الجديدة ولليوم الثانى على التوالى غياب عناصر تنظيم الإخوان الإرهابى حتى الآن، وذلك قبيل بدء الجلسة الخامسة لمحاكمة الرئيس المعزول محمد مرسى و14 من قيادات الاخوان فى القضية المعروفة إعلاميا بقضية (أحداث الاتحادية).
      ورصد مندوب وكالة أنباء الشرق الأوسط غيابا تاما لعناصرالتنظيم الإرهابى عن كافة الشوارع المؤدية إلى الأكاديمية حتى الآن، وذلك على الرغم من دعوة ما يسمى ب"تحالف دعم الشرعية" إلى الاحتشاد أمام مقر الأكاديمية.

      تجدرالإشارة الى أن ما يسمى ب"تحالف دعم الشرعية" كان قد دعا عناصر تنظيم الإخوان الإرهابى أول أمس إلى الاحتشاد أمام مقر أكاديمية الشرطة خلال نظر جلسات محاكمة الرئيس المعزول محمد مرسى و14 من قيادات الإخوان فى قضية "أحداث الاتحادية"، إلا أن الجلسة الرابعة أمس شهدت أيضا غيابا تاما لهم، فيما تجمع العشرات من المواطنين أمام الأكاديمية للمطالبة بإعدام جميع المتهمين فى هذه القضية.

      ***
      * بالفيديو.. ابراهيم عيسى في شهادته ب"قضية القرن": "مبارك مسؤول عن كل قطرة دم"



      فيديو:
      http://www.youtube.com/watch?v=4dnFjDfnnEc

      أذاع الكاتب الصحفي إبراهيم عيسى، مساء الثلاثاء، مقتطفات من نص شهادته في قضية قتل المتظاهرين أثناء ثورة 25 يناير، المتهم فيها الرئيس الأسبق، محمد حسني مبارك، وآخرون.
      وأوضح «عيسى»، في برنامجه «25/30» على قناة «ONTV»، أن قال عن مبارك إنه «مسؤول عن كل ما يجري في البلاد، وبما فيها سقوط هؤلاء القتلى والمصابين، ومسؤوليته تشمل كل ما يجري في أرجاء بلاده إن كان شرًا أو خيرًا وذلك من الباب السياسي، وهناك مسؤولية سياسية عن كل قطرة دم لكل مصري سقطت في تلك المظاهرات».
      وأوضح: «أنا لم ولن أقول إن جماعة 6 إبريل خائنة أو عميلة، ثم الحاجة التانية إن أنا قلت إنهم شباب وطني»، في إشارته لنص شهادته بالقضية.
      كما ذكر في شهادته: «لا أظن أن الرئيس الأسبق، محمد حسني مبارك، أمر بإطلاق الرصاص على المتظاهرين، وسئلت عن ظني واعتقادي فقلت صادقًا مؤمنًا بما أقوله ولا أقول إلا شهادة للتاريخ، ولا أبغي من شهادتي تصفيقًا ولا لعنًا».
      وعن قوله فيما يتعلق بتعامل الشرطة مع المتظاهرين، اعتبر أنه «كان تدخلًا عنيفًا غليظًا منتهكًا لحدود التظاهر السليم وكان متطرفًا وتعرض في مواجهته المتظاهرون، حيث أسفر الأمر لما أدى إلى أذى المتظاهرين».
      وتابع: «في اعتقادي أن الرئيس الأسبق طلب مواجهة أمنية لهذه المظاهرات، لكنه لم يأمر بإطلاق ذخيرة حية في ظني»، وبسؤاله: «هل يملك وزير الداخلية اتخاذ قرار بالتصدي للمتظاهرين بالأسلحة النارية دون الرجوع لرئيس الجمهورية أو لمجلس الوزراء»، فأجاب: «لا أظن إطلاقًا»، موضحًا في شهادته أنه قال : «لا علم لي بما جري بينهما»، في إشارة منه لمبارك ووزير داخليته، آنذاك، حبيب العادلي.
      وبسؤاله: «هل يمكن القول بأن الرئيس الأسبق قد تدخل لوقف نزيف المصابين»، فقال «عيسى» في شهادته: «أتصور أنه تدخل يوم تخليه عن الحكم».
      كان «عيسى» أدلى بشهادته في القضية، 12 يناير الماضي، وأثار ما تم نشره على لسانه بخصوص أقواله الجدل وقتها.
      واعتبر «عيسى» أن ما تردد بشأن شهادته في قضية مبارك كان هدفه «تزييف الوعي» من خلال «التشويه والكذب والتضليل المبني على اللا شيء، وقلب للحقائق».

      ***
      * الأمن الوطني يسقط 14 "خلية ارهابية".. والمتهمون: تدربنا في غزة



      نجح قطاع الأمن الوطنى بوزارة الداخلية فى ضبط 14 خلية إرهابية، تضم نحو 100 إرهابي متهمين بارتكاب حوادث تخريبية خلال الفترة الماضية، أحدثها استهداف مبنى مديرية أمن القاهرة بسيارة مفخخة، واغتيال اللواء محمد السعيد، مدير المكتب الفنى لوزير الداخلية، ويلاحق الأمن الوطنى 25 آخرين، متورطين فى عدة جرائم وصادرة ضدهم قرارات بالضبط والإحضار.
      قالت مصادر أمنية مطلعة بالأمن الوطنى إن المقبوض عليهم من العناصر الجهادية التكفيرية، التى ساندت الرئيس المعزول، محمد مرسى. وأكدت أن جميعهم خرجوا من عباءة تنظيم الإخوان، بالاشتراك مع عناصر إرهابية أخرى فى أكثر من محافظة.
      وكشفت المصادر- طلبت عدم ذكر أسمائها- عن اعتراف المتهمين أثناء التحقيق معهم بتلقيهم تدريبات عسكرية فى قطاع غزة على استخدام الأسلحة النارية، كما اعترفوا بارتكابهم العديد من حوادث العنف، بالاشتراك مع عناصر إخوانية. وأكدت المصادر أن التحريات والتحقيقات توصلت إلى أن المتهمين فتحوا قنوات اتصال مع عدد من كوادر قيادات حركة حماس الفلسطينية، ومنهم أيمن نوفل، ورائد العطار، اللذان قدما لهم مُختلف أوجه الدعم اللوجيستى، من خلال استضافتهم بقطاع غزة، وتلقينهم قواعد الأمن وتدريبهم على مختلف الأسلحة بمعسكرات كتائب القسام.
      وأضافت أن أجهزة الأمن تلاحق زعيم جماعة أنصار بيت المقدس الهارب توفيق محمد فريج زيادة، «أبوعبدالله»، وزعيم تنظيم كتائب الفرقان الهارب محمد أحمد نصر. كما يلاحق قطاع الأمن الوطنى 25 إرهابيا، منهم هشام على عشماوى سعد، وعماد الدين أحمد محمود عبدالحميد، فى محاولة اغتيال اللواء محمد إبراهيم، وسمير عبدالحكيم إبراهيم، الذى يحمل اسماً حركياً هو شادى، وفهمى عبدالرؤوف محمد فهمى، ويحمل اسم هانى.
      وأكدت المصادر أن بين المتهمين المضبوطين محمد فتحى الشاذلى، أحمد محمود عبدالرحيم فراج، أحمد عزت شعبان، فى واقعة اغتيال المقدم محمد مبروك، وأحمد محمد سيد عبدالعزيز السجينى، المتورط فى عملية رصد ديوان مديرية أمن الدقهلية.

      ***
      * استنفار أمني في أسيوط وكفر الشيخ تحسبا لعمليات ارهابية ضد الجيش والشرطة

      * المتحدث العسكري: ضبط 7 عناصر "ارهابية" في حملات أمنية بشمال سيناء



      قال المتحدث العسكري العقيد أركان حرب أحمد محمد علي، إن «قوات من الجيش والشرطة قامت بمداهمة عدد من البؤر الإجرامية والتكفيرية بمدينتي العريش والشيخ زويد خلال الثلاثاء والأربعاء»، وألقت القوات القبض على 7 عناصر تكفيرية من «الموالين لجماعة الإخوان الإرهابية»، من بينهم اثنان فلسطينيا الجنسية.
      وتابع «علي»، في صفحته على «فيس بوك»، مساء الأربعاء: «تم ضبط 5 أسطوانات غاز فارغة تستخدم في تصنيع العبوات الناسفة، (أفارول) تابع لحركة (حماس) داخل أحد المنازل بمنطقة الطريق الدائري بالعريش، وحرقت القوات 54 عشة، والتي تستخدمها العناصر الإرهابية كقواعد انطلاق لتنفيذ هجماتها الإرهابية ضد قوات الجيش والشرطة».
      وتابع: «تم حرق وتدمير 11 دراجة بخارية بمنطقة اللفيتات دون أوراق رسمية أو لوحات معدنية، والتي تستخدمها العناصر التكفيرية في تنفيذ هجماتها الإرهابية ضد الجيش والشرطة».

      * اصابة شرطيين بطلق ناري على يد مجهولين في الشرقية الأربعاء
      أصيب رقيب شرطة وخفير نظامي، الأربعاء، بطلق ناري في الرأس، عقب قيام مجهولين يستقلون دراجة بخارية باعتراضهما أثناء ذهابهما للمنزل، وتم نقلهما لمستشفى الأحرار بالزقازيق لتلقي العلاج.
      تلقى اللواء سامح الكيلاني، مدير أمن الشرقية، إخطارًا من مستشفى الأحرار بالزقازيق بوصول رقيب شرطة من قوة الترحيلات وخفير نظامي من قوة قسم شرطة القنايات، مصابين بأعيرة نارية في الرأس.
      توصلت التحريات إلى أن المجني عليهما استقلا دراجة بخارية من محل عملهما متجهين إلى منزلهما بقرية «أم الزين»، وأطلق عليهما ملثمون مجهولون يستقلون دراجة بخارية الأعيرة النارية فأصابوهما بطلق ناري في الرأس.

      يذكر أن هذه هي المرة الخامسة التي يستهدف فيها مسلحون الشرطيين بالشرقية، ومن هذه الوقائع اغتيال مجهولين أمين شرطة بمركز ههيا، واعتراض آخرين طريق أمين شرطة بمركز أبو كبير وإصابته بطلق ناري في الرأس وتوفي متأثرا باصابته، كما استهدف مسلحون أمين شرطة من قوة نجدة مدينة الشروق بالقرب من كوبري بردين أثناء توجهه لعمله.

      * مقتل شخصين واصابة آخر برصاص الشرطة بعد اختراقهم حاجزا أمنيا بالعريش
      لقي شخصان مصرعهما، وأصيب آخر أثناء اختراقهم حاجزا أمنيا أمام قسم شرطة ثالث العريش.
      وقال مصدر أمني إن أفراد الحراسة المكلفين بحماية قسم شرطة ثالث العريش رصدوا سيارة يستقلها 3 أشخاص تخترق الحاجز الأمني لقسم الشرطة، وتم تحذيرهم عن طريق مكبرات الصوت، إلا أنهم لم يلتزموا بالتعليمات، فقام أفراد الأمن بإطلاق النار عليهم، مما أسفر عن مصرع شخصين وإصابة الثالث.

      * أولى جلسات محاكمة 3 مصريين و 6 اسرائيليين بتهمة التخابر اليوم

      * احالة 104 من أساتذة وطلاب "الاخوان" بالزقازيق بينهم ابن شقيق مرسي للجنايات

      * ضبط 420 صاروخا وألعابا نارية و 20 دراجة بخارية في الوادي الجديد بحوزة تاجر بمدينة الخارجة

      * القبض على نجل وزير التعليم الإخواني السابق وآخرين أثناء الإعداد لمظاهرة بالمقطم

      * القبض على مهندس ينتمى للإخوان بالسيدة زينب وبحوزته أسلحة

      * القبض على ١٨ إخوانيا بحوزة أحدهم ١٠٠ ألف جنيه لتوزيعها على مؤيدي المعزول بالجيزة


      * ضبط 6 من "الاخوان" متورطين في اقتحام أقسام شرطة بالمنيا

      * القبض على 3 متهمين بالاعتداء على مبنى الدفاع المدني في العريش

      تمكنت الأجهزة الأمنية بمديرية أمن شمال سيناء من القبض على 3 متهمين وجميعهم مقيمون بمدينة العريش لاتهامهم بـ«التورط في حرق وإتلاف مبنى الحماية المدنية بالعريش، والاستيلاء على محتوياته، ولتحريضهم على تنظيم المسيرات وأعمال العنف ضد الشرطة والقوات المسلحة».

      * ضبط 11 متهما في قضيتي تفجير مديرية القاهرة وكمين بني سويف



      كشفت مصادر أمنية بمكتب وزير الداخلية أن قطاع الأمن الوطنى والأمن العام تمكنا من القبض على 3 متهمين بحوزتهم بنادق آلية استخدمت فى الحادث الذى استهدف كمين شرطة صفط الشرقية، مركز الواسطى الحدودى بين محافظتى الجيزة وبنى سويف، الذى راح ضحيته 5 أمناء شرطة بمركز شرطة الواسطى، ليرتفع عدد المقبوض عليهم إلى 7 متهمين. ورجحت المصادر القبض على جميع الجناة، وطلبت تحريات الأمن الوطنى بشأن تورط متهمين جدد.
      وكشفت المصادر لـ«المصرى اليوم» أن أجهزة الأمن تستجوب 2 من المتهمين بشأن اغتيال اللواء محمد السعيد، مدير المكتب الفنى لوزير الداخلية، بعد التوصل إلى الطبنجة المستخدمة فى الواقعة، وملاحقة أجهزة الأمن متهما ثالثا، وأفادت التحقيقات بضلوعه فى الحادث.
      وذكرت التحريات ارتباط المتهم الأول فى اغتيال اللواء السعيد بواقعة استهداف كنيسة السيدة العذراء فى الوراق.
      وأضافت المصادر أن المتهمين باغتيال السعيد، وحادث كنيسة الوراق، لا علاقة لهم بالمتهمين فى استهداف كنيسة مريم فى مدينة 6 أكتوبر، وأن المتهمين الـ3 المضبوطين كشفوا عن خلية إرهابية متورط فيها 12 متهما جار ملاحقتهم، وأنهم تلقوا تدريبات على يد «الظواهرى» فى سيناء، وهناك علاقة بين المتهمين ومرتكبى حوادث إرهابية وقعت فى بعض المحافظات.
      وتابعت المصادر أن جهود البحث فى واقعة تفجير مديرية أمن القاهرة توصلت إلى 8 متهمين، وأنهم ارتكبوا الحادث باستخدام 3 سيارات، إحداها استخدمت فى التفجير عن طريق هاتف محمول، ومسروقة من شرطة الكهرباء بالقليوبية، وأنها سيارة محافظة «دوبل كابينة»، وأخرى «لانسر» مطموسة الأرقام، إضافة إلى سيارة ثالثة، وأن المتهمين ارتكبوا الحادث، وسلكوا طريق صلاح سالم، واتجهوا إلى محافظة الإسماعيلية، وكشفت المصادر عن ملاحقة أجهزة الأمن متهمين جددا فى القضية.
      وأكدت المصادر أن حادث بنى سويف، وتفجير مديرية أمن القاهرة، واغتيال السعيد، وعددا من الحوادث الإرهابية الأخرى، متورط فيها خلايا عنقودية تكفيرية، لها علاقة بالاعتداء على كنيسة الوراق.
      وأفاد استجواب المتهمين فى اغتيال السعيد، و7 متهمين فى بنى سويف، بأنهم اعتنقوا الفكر التكفيرى، وتلقوا تدريبات فى سيناء على أيدى عناصر جهادية، واتجهوا لتنفيذ العمليات عقب عزل مرسى فى 3 يوليو.
      وأفادت اعترافات بعض المتهمين بأنهم نفذوا الهجوم على الكمين الحدودى، واغتيال السعيد، بدراجات نارية مسروقة، وأخرى غير مرخصة، دون لوحات، باستخدام سلاح آلى وطبنجة لم تستخدم فى الحادث.
      وتوصلت التحريات إلى أن منفذى العملية استخدموا شخصين لمراقبة تحركات أفراد الكمين، وأكدت التحريات أن أربعة من منفذى حادث الكمين ينتمون إلى جماعة إرهابية، حصلوا منها على مليون جنيه لتنفيذ العملية الإرهابية، وتم توزيع 800 ألف على 2 من منفذى العملية، و200 ألف لـ2 توليا مراقبة أفراد الكمين.
      من جهة أخرى، قال مصدر أمنى بمديرية أمن القاهرة إن الفيديوهات المنشورة فى مواقع إخبارية، بشأن تصوير المتهمين بتفجير مديرية أمن القاهرة، موجودة فى النيابة، وإنها حقيقية، وإن كاميرات دار الكتب والشركات الخلفية لمبنى المتحف الإسلامى تمكنت من رصد الواقعة، وإن تصوير الجناة بدأ من شارع الأزهر حتى وصولهم إلى المتحف الإسلامى، ولا يوجد إجراء أمنى واحد يمنع وقوف أى سيارة حتى 10 ساعات، فى مكان مثل الذى توقفت فيه السيارة خلف مبنى المتحف الإسلامى، لأن هذه المنطقة تضم شركات شحن تقف أمامها سيارات ربع ونصف نقل وهو أمر طبيعى.
      وأضاف المصدر أن تفتيش كل سيارة تقف فى أى مكان صعب، وأن السيارة من المفترض أنها كانت تقف أمام شركة شحن لتحميل بضائع، ونحن كجهاز شرطة أعددنا كمينا يبدأ عمله من الساعة 12 حتى السادسة صباحا، أمام المديرية، يغلق الشارع تماما، وأن الجناة انتظروا على مقهى خلف المديرية، وهو ما تم تصويره، وانتظروا حتى انصرفت قوة الكمين، وفتح الشارع، فغادروا المقهى ونفذوا جريمتهم.

      * ضبط سائق يدير صفحات على "فيس بوك" تحرض ضد الجيش والشرطة بالاسكندرية

      * ضبط مدشني صفحتي "مولوتوف "وقضية وطن" لتحريضهما على أعمال عنف ضد الشرطة

      * ابطال مفعول قنبلة بدائية الصنع وضعها مجهولون على كوبري الشعراء بدمياط

      * الأمن يفرق مسيرة دون تصريح ل"الاخوان" بالغربية

      * حرق العلم الأمريكي والاسرائيلي في مظاهرات ل"الاخوان" بكفر الشيخ

      تجمع العشرات من أعضاء جماعة الإخوان المسلمين وأنصارهم، بكفر الشيخ، مساء الثلاثاء، للمطالبة بعودة الرئيس المعزول محمد مرسي للحكم في مظاهرة على الطريق الدولي «كفر الشيخ _ بلطيم» وهم يحملون صور مرسي و«شعارات رابعة» وقاموا بحرق أعلام الولايات المتحدة وإسرائيل.
      وفي قرية كفر السودان، التابعة لمركز دسوق نظم العشرات من أعضاء «الإخوان» وأنصارهم أيضًا مسيرة ليلية بالقرية، رافضين ما سموه بـ«الانقلاب على الشرعية».
      وفي طريق «دسوق- فوه»نظم العشرات من أنصار مرسي من جماعة الإخوان المسلمين، سلسلة بشرية ضد ما سموه بـ«الانقلاب»، استجابة لدعوة «التحالف الوطني لدعم الشرعية»، للمطالبة بـ«عودة الشرعية» المتمثلة فى رجوع مرسي والقصاص من قتلة ضحاياهم والإفراج عن معتقليهم، حسب قولهم.
      كما نظم العشرات منهم أيضًا سلسلة بشرية على رافد الطريق الدولي ببلطيم أمام قرية سوق الثلاثاء، مطالبين بنفس المطالب.
      التعديل الأخير تم بواسطة ابوبرير; الساعة 06-02-2014, 02:34 AM.

      تعليق


      • 5/2/2014


        * السيسي: عانينا ممن عبثوا بمصر وبأحلام شعبها وطموح شبابها



        قال المشير عبدالفتاح السيسي، وزير الدفاع والإنتاج الحربي، إن «مصر بحاجة إلى من يُسخر لها وقته كله، وفي بلادنا إمكانيات ضخمة لا تحتاج إلا التسويق الجيد».


        وأوضح السيسي، في حواره لـ«السياسة الكويتية»المنشور، الخميس: «أقولها لك بكل صدق: نعم يعلم الله أنني أحمل هم هذه الثقة، وكلي أمل أن يكون الإنجاز على قدر الحلم، ولا أخفيك أن رغبات الناس وآمالهم باتت كبيرة جدًا بعد الوعكة الأخيرة، وهي أحلام لا حدود لها، هذا أمر طبيعي، ولذا علينا أن نحققها جميعها، ونعمل كلنا بصدق، على تحقيقها سريعًا، من الكبير إلى الصغير كل من موقعه».

        وتابع: «مصر بحاجة إلى من يسخر لها وقته كله، كما أنها بحاجة إلى جهود مشتركة ووعود صادقة، فنحن جميعنا، أي أنا ومن وثقوا بي، عانينا ممن عبثوا بمصر، ورأينا كيف حكموها ليستغلوا مقدراتها لأنفسهم، بل وعبثوا بأحلام شعبها وطموح شبابها».

        واستطرد: «سنصدق الناس القول، لن نتلاعب بأحلامهم أو نقول لهم أن لدينا عصا سحرية، سأقول لهم تعالوا نشبك أيدينا بأيدي بعضنا بعضا، ونعمل سويًا لبناء مصر بلد التسعين مليون نسمة».

        وأردف: «في بلادنا إمكانيات ضخمة لا تحتاج إلا إلى تسويق جيد، وبناء ثقة، ووضع خريطة طريق واضحة للاستفادة منها، زراعيًا وسياحيًا وصناعيًا وتجاريًا، علينا تهيئة بيئة جاذبة للاستثمار الوطني والأجنبي، سواء أكان عربيًا أو أجنبيا، ورؤيتنا للأمور واضحة وشعبنا يثق بقيادته، وهو سيتفهم مسار هذه الرؤية، سواء لجهة إعدادها أو لحاجاتها والوقت الذي يلزم لتنفيذها».

        وقال المشير عبدالفتاح السيسي، وزير الدفاع والإنتاج الحربي:

        «حسم الأمر وسألبي طلب الشعب في الترشح لرئاسة الجمهورية».


        ***
        * بالصور.. "بوابة الأهرام" تتجول بين حضارات النوبة منذ "ما قبل التاريخ" وحتى "التهجير"


        متحف النوبة بأسوان

        منذ لحظة دخولك إلى أروقته وتشعر بأنك انفصلت عن الواقع، فعندما تجد كنوزًا من عصور ما قبل التاريخ وبجانبها كنوز أخرى من العصر الحديث، وترى التلاحم بين آثار العصر الإسلامي والعصر المسيحي، ثم تجد نفسك واقفًا بين بعض الكنوز الفرعونية، فتأكد أنك داخل متحف النوبة بأسوان.

        متحف النوبة الذي يضم الآثار الخاصة بالحضارة النوبية القديمة، ويتضمن معلومات عن تاريخ النوبة منذ عصور ما قبل التاريخ حتى الوقت الحالي، ويستعرض أهم ما حدث في منطقة الجنوب وما تم إنقاذه من معابد ومتاحف، ويسرد تلك التفاصيل على جدران المتحف في لافتات مصورة، وكذلك أهم عادات وتقاليد النوبة.

        ويحتوي متحف النوبة على ٢٨ فترينة زجاجية، مصنعة بأحدث التقنيات التي تساعد في الحفاظ على الأثر، وكذلك نظام الإضاءة الذي يظهر أسلوب العرض، وتحتوي تلك الفترينات على ٢٠٧٦ قطعة أثرية - كما هو مدون بمدخل المتحف- تمثل مراحجل تطور التاريخ الحضاري والتراث النوبي في جميع العصور التي مرت على النوبة.



        ويتعتبر المتحف - الذي تم افتتاحه في ٢٣ نوفمبر ١٩٩٧- مركزًا عالميًا لعرض التراث الحضاري للنوبة من الناحية التاريخية والأثرية، بالإضافة إلى عرض النواحي الثقافية والجيولوجية منذ أقدم العصور وحتى بناء السد العالي.

        وبداخل المتحف، تجد القسم الخاص بـ"معرض النوبة الغارقة" وهو عبارة عن معرض توثيقي يعرض الصور الفوتوغرافية للمواقع النوبية قبل الإنقاذ حوالي 180 صورة تبرعت بها البعثات التي عملت في منطقة النوبة منذ 1900 واستمرت لفترات متفرقة لمدة 60 سنة من خلال أعمالهم ألقوا الضوء علي الفن والتراث الحضاري للنوبة، وتم افتتاحه عام ٢٠٠١ تحت رعاية المكتب العلمي للسفارة الإيطالية في مصر.



        مقتنيات المتحف متنوعة، فهي تبدأ من عصور ما قبل التاريخ تعرض الحضارة النوبية جنباً إلى جنب مع الحضارة المصرية، وكذلك توضح أهمية النوبة بما تضمه من محاجر متعددة أهمها محاجر الديوريت ومنبع للأحجار الكريمة المتنوعة، وطرق الدفن، والفخار، ثم تجد قسم الدولة القديمة والوسطي "القرنين الثاني والثالث قبل الميلاد" بالتماثيل البشرية والحيوانية الصغيرة من الطمي المحروق، وترى الامتزاج بين الحضارتين المصرية الفرعونية والنوبية، وهو ما يوضح عمق العلاقات بين الحضارتين، وتجد بعض الآثار والتماثيل الفرعونية ومجسمات للمومياوات.

        ثم تجد قسمي النوبة المسيحية والنوبة الإسلامية، حيث تجد في الأولى ما يمثلها من أيقونات، وأدوات وأواني فخارية وغيرها من ذلك العصر بروسماته القبطية وبعض رسومات للسيد المسيح عليه السلام، فيما تجد في القسم الثاني الملاصق للأول، توضيح للإدراك التدريجي للإسلام داخل النوبة، وبعض البرديات المدون عليها الآيات القرآنية، وملابس علي الطراز المملوكي، وأواني من الفخار المطلي، وبعض المصاحف، وأدوات الحرب.



        وأخيراً، تجد النوبة الحديثة، وبها تمثيل للحياة في النوبة قبل التهجير قبل بناء السد العالي من خلال السلالات المتنوعة من سعف النخيل، وأدوات الري والزراعة، والتعليم، والعمارة النوبية، والعادات والتقاليد النوبية المختلفة بين الرجال والنساء، وذلك عن طريق التماثيل التي تمثل حياة النوبيين.

        وفي جميع أقسام المتحف تجد بجانب الأثر أو أسفله بطاقات باللغتين العربية والإنجليزية توضح وتشرح هذه القطعة الأثرية أو المجموعة المعروضة.

        كما تجد في بعض أروقة المتحف شرح لبعض الأثار والمتاحف والمعابد التي تم إنقاذها في منطقة النوبة، وتاريخها من وقت بنائها وحتى انتهاء عمليات الإنقاذ.

        جدير بالذكر، أن المتحف النوبي يعتبر تتويجًا لجهود كبيرة كانت لإنقاذ فنون وخضارة النوبة من جانب منظمة اليونسكو بالتعاون مع الحمونة المصرية للحفاظ على التراث الحضاري الثمين وبمساهمة عدد من الدول والهيئات العلمية، وقد صمم عمارة المتحف المهندس المصري الدكتور محمود الحكيم.



























































        ***
        * "بوابة الأهرام" تنشر صور "دولفن" أقدم مقطورة سكة حديد عمرها 80 عامًا تم اكتشافها جنوب الكرنك


        دولفن" أقدم مقطورة سكة حديد عمرها 80 عامًا

        عثر الأثريون العاملون بالمنطقة الجنوبية القريبة من معبد خنسو بالكرنك أثناء عملهم، على المقطورة "دولفن" التي استوردها المعماري الأثري هنري شيفرييه عام 1934- والذي كان يعمل ضمن فريق البعثة الفرنسية- لاستخدامها في نقل الأحجار والأتربة، بمعبد الكرنك بالأقصر خلال تشييده المقصورة البيضاء.

        والمقطورة "دولفين" التى أسماها بذلك مصممها بيتيت بورج، وطولها نحو 2 متر وعرضها نحو 90 سم ووحمولتها نحو واحد طن وارتفاعها نحو 60 سم، ويجرها قطار ديزل- سكة حديد- عثر عليه منذ 10 سنوات، وتم ترميمه وطلاؤه وعرضه فى متحف الصور الخاص باكتشافات معبد الكرنك.

        ويقول الأثري عبد الهادي حسان، إن المقطورة كان يعمل عليها العامل المرحوم محمد إبراهيم أبو عزيزة فى أوائل السبعينيات ثم توقف العمل بها، ويستخدم بدلاً منها الأوناش الحديثة والجرارات.









        ***
        * عبدالحكيم عبدالناصر: السيسي رجل المرحلة وأسرتي تدعمه (حوار)



        أكد عبد الحكيم عبد الناصر، نجل الرئيس الراحل، دعم أسرته للمشير عبد الفتاح السيسى، باعتباره رجل المرحلة، وأوضح أنه يستحق رتبة المشير، لخوضه حربا ضد الإرهاب، مؤكدا دعم أسرته للمشير حال خوضه انتخابات الرئاسة المقبلة، وأضاف أن حمدين صباحى، سيكون له دور فى المرحلة المقبلة، مؤكدا فى حواره لـ«المصرى اليوم» رفضه عبارة «حكم العسكر»، واصفا إياها بـ«الباطل الذى يراد به باطل»، ووصف حكم الإخوان بـ«الكابوس»، مطالبا بتجفيف منابع تمويلهم.

        ■ ما رؤيتك للمشهد السياسى والأمنى.. وهل يستمر العنف والاغتيالات السياسية؟
        ـ المشهد السياسى أصبح واضحا؛ فالشعب يريد قائدا، ويرغب فى الاستقرار، والإخوان يسيرون فى الطريق الذى رسموه لأنفسهم، وفق رؤيتهم، والاغتيالات السياسية سوف تستمر، مادام هناك تمويل للجماعات الإرهابية، لذا وجب تجفيف منابعهم، وأرى أن الإعلان عن وفاة جماعة الإخوان فى 30 يونيو، بمثابة خروج لمصر من كبوتها، بعدما نفذ الجيش إرادة الشعب، الذى أفشل مخططهم بإنفاق المليارات من قبل الأمريكان والصهاينة وخدامهم، حكام قطر وتركيا، بمحاولة تجزئة المقسم وتفتيت المجزأ، الذى بدت آثاره فى السودان، بتقسيمها إلى مسلمين ومسيحيين، وأرى أن دستور 2012، كان بمثابة أداة للتقسيم الطائفى، وقد حذرت فى الرابع من يوليو الماضى، من تعرضنا لعدوان ثلاثى جديد «أمريكى صهيونى إخوانى»؛ فأمريكا تؤيدهم، وكانت ترى، أن ما حدث انقلاب، بينما كانت إسرائيل كانت المستفيد الأول، وأرى أن تفاقم الأمر على أيديهم، يستدعى الردع السريع ومحاكمتهم؛ فلم نسمع عن محاكمة من ألقى أطفال الإسكندرية، من فوق البنايات، وأمريكا، التى تدعى الشفافية، تنفذ أحكام الإعدام علنية.

        ■ لماذا أعلنت تأييدك لـ«السيسى»؟
        ـ أسرة عبد الناصر، أول من دعا المشير إلى الترشح للرئاسة، وقابلته فى ذكرى وفاة عبد الناصر، 28 سبتمبر الماضى، وأخبرنى بأن هناك ضغوطا على شخصه؛ فردت عليه: «أنت لا تمتلك رفاهية الاختيار».
        وأنا على يقين بأن مواقف المشير فى منتهى الوطنية والنبل، وأعتقد أنه شريك فى 30 يونيو، لأنه وضع رقبته على كفيه، وكان لديه حرص على استقلال الوطن، وعدم التبعية للولايات المتحدة، ونحن الآن فى مفترق طرق، والخروج من عنق الزجاجة، يتمثل فى الجماهير، التى تدفعه للترشح، لذا أتمنى رئيسا يلتف حوله الشعب، ينجح من أول مرة دون «ملحق»، وأن يتوافق عليه الناس بإجماع، وأرى أن كل الشروط متوفرة فى «السيسى»، وفى المقابل ترغب الولايات المتحدة فى رئيس ينجح بـ 25 %، ليكون مهزوزا.

        ■ هل تخليت عن حمدين صباحى.. وهل انقطع اتصالك به؟
        ـ صباحى، أخ وصديق، والأمر بالنسبة لى ليس مباراة كرة قدم بين الأهلى والزمالك، لذا أرى أن السيسى رجل المرحلة، و«صباحى»، سيكون له دور فى المرحلة المقبلة، والسباق الرئاسى السابق، مختلف عن السباق المنتظر؛ فكانت هناك صورة غير حقيقية، طرحها الإخوان، عندما ضحكوا على الشعب، وأوهموه بأنهم فصيل سياسى، والآن اختلف الوضع، ومن وجهة نظرى كل من ترشح فى السابق من قبل، لا يصلح للرئاسة، لاختلاف الظروف والمعطيات.

        ■ هناك من يخشى الحكم العسكرى وتخوف من عودة نظام مبارك؟
        ـ عودة نظام مبارك مرفوضة، ولا يقبله أحد، وقد شاركت فى مبادرة «مستقبل مصر»، لالتزام المرشحين الرئاسيين بالوصايا العشر؛ للتأكيد على أهداف الثورة، والحديث بشأن الذين يرددون، أن الحكم العسكرى باطل يراد به باطل؛ فلا يوجد ما يسمى بذلك، وعبد الناصر والسادات كانا من ضباط الجيش؛ لكنهما مختلفان؛ فـ«ناصر» اهتم بالاستقلال الوطنى، فيما وضع السادات الأوراق بيد الأمريكان، إضافة إلى أن الجيش له طبيعة خاصة، ولذا أرفض شعار «الجيش والشعب إيد واحدة».

        ■ هل السيسى ناصر هذا الزمان.. وهل هناك صفات مشتركة بين السادات ومبارك ومرسى؟
        ـ هناك مقولة شهيرة لعبد الناصر وهى:« لما تلاقوا أمريكا راضية عنى، يبقى أنا ماشى فى الطريق الخطأ»، وحتى الآن السيسى منحاز للشعب، وأتمنى أن يكون السيسى، عبد الناصر بشخصه، من أجل مصلحة البلد، ورغم أن التاريخ لا يعيد نفسه، إلا أن هناك ثباتا على المواقف، فقد عاش «ناصر» لصياغة أحلام وأمانى الشعب.
        وبالنسبة لوجه الشبه بين الرؤساء السابقين؛ فقد أنهى السادات آخر عمل لثورة 52 بحرب أكتوبر، وعقب اجتماع السادات وكيسنجر، بدأت مرحلة جديدة، استمر ت حتى 25 يناير، وكانت امتدادا لانتفاضة 18 و19 يناير، وأكمل مبارك مشوار السادات، الذى كرس للتبعية الأمريكية بنفس المنهج السياسى والاقتصادى، واتبع «مرسى» نهج التبعية ببشاعة، دون أن يدرك أن هناك ثورة تستهدف الاستقلال الوطنى.

        ■ البعض يعارض ترقية «السيسى» لرتبة المشير، لعدم مشاركته فى الحروب؟
        ـ ما يحدث فى سيناء والقضاء على الإرهاب حرب كبيرة، ورأينا إطلاق صواريخ، سام 7، والحرب الداخلية قوية وشرسة، وحروب الجيل الرابع تأثيرها كبير، ودمارها أفظع من الحرب بين الدول، والدليل أن أمريكا عندما دخلت العراق قتل نحو 300 ألف شخص، والآن قرابة المليون.

        ■ كيف تصف حكم الإخوان؟
        ـ كابوس وانزاح، وأرى أنها تجربة مريرة ذاقها الشعب الطيب؛ فالدين مكون أساسى له، من قبل الرسالات السماوية، والإخوان تلاعبوا بالشعب؛ لأسباب ترجع إلى عهد السادات ومبارك، وشروط البنك الدولى، وبيع القطاع العام، ما أدى الى انتشار الفقر والمرض والجهل، ما دفع الجماعة إلى استغلال حاجة المواطنين، بالدفع بأموالهم المشبوهة والتمويل الخارجى.

        ■ لماذا لم تنضم لأحد الأحزاب، خاصة أن هناك حزبا يرى أن ثورة 30 يونيو هى المرجعية؟
        ـ أغلب الأحزاب عضويتها لا تزيد على الجالسين فى أى منصة، ولا يوجد لها برامج، وأعيب على الأحزاب الناصرية، أنها غير موحدة، ولا توجد حياة سياسية فى مصر، لذا أتمنى التفاف الشعب حول قائد، ومن يرى أن ثورة 30 يونيو هى الأم؛ فكيف يأتى الجنين دون أم، وهؤلاء مصابون بالهذيان ومستفيدون من نظام مبارك.

        ■ لماذا تطالب بفصل القطاع العام عن وزارة الاستثمار؟
        ـ يعتبر قطاع الأعمال دعامة العمود الفقرى للاقتصاد، وقد دُمر عن عمد، وبيعه بأبخس الأثمان، والمتبقى يُدمر، بمنع توفير الخامات، ولابد من النظر فى مشروعات قومية، ودعم المصانع المهمة، التى حصلت على أحكام قضائية بإعادتها للدولة؛ مثل غزل شبين الكوم، مع إستيعاب عمالة جديدة.

        ■ هل ستزور سوريا، بعد توجيهك رسالة تأييد للأسد.. وكيف ترى الحل الأمثل لعودة العلاقات بين مصر وإيران وتركيا؟
        ـ رأيت أن توقيت الرسالة كان مناسبا؛ فهناك فريقان أحدهما يحارب تحت عباءة دولة سوريا، والآخر تحت عباءة الانتداب الفرنسى، مع فريق جمع المجاهدين وتركيا وأمريكا فى نفس الخندق، وموقفى من منطلق دفاعى عن الدولة بحدودها وعروبتها، بعدما تعرضت لهجمة 74 دولة، وعلينا التعلم من درس العراق، اتفقنا أو اختلفنا مع بشار؛ فالضحايا نتيجة حرب أهلية مفروضة عليهم، وكانت مصر على وشك التورط فيها، وبالنسبة لزيارة سوريا، كان هناك دعوات، ولم أذهب؛ فأعباء مصر أكبر.
        وبالنسبة لعودة العلاقات؛ فإيران دولة فاعلة، ولها ثقل فى المنطقة، ولاداعى للتصعيد والخلافات معها، ولابد من إنهاء الخلافات، بحلول دبلوماسية، وبالنسبة لتركيا؛ فالوضع مختلف، فهى جزء من التنظيم الدولى لجماعة الإخوان، وأعلنت الحرب على مصر عقب سقوط مرسي، وأردوجان يعتبرنا عدوا، والأزمة بيننا وبين شخصه، وليست مع الشعب التركى، الذى سيسقطه.

        تعليق


        • 5/2/2014


          السيسي يعلن ترشيحه رسمياً للرئاسة المصرية



          حسم المشير عبدالفتاح السيسي، موقفه من الترشح لانتخابات رئاسة الجمهورية المقبلة في مصر، حيث أكد خوض الانتخابات الرئاسية تلبية لطلب شعب مصر, وهو أمر سمعه القاصى والدانى, ولن أرفض طلبه, سأتقدم لهذا الشعب بتجديد الثقة عبر التصويت الحر.

          وقال المشير “السيسي في مقابلة مع جريدة “السياسة” الكويتية: توكلت على الله ولن أرفض رغبة أبناء بلدى, ولكننى سأطلب منهم العون, فمصر دولة متوعكة وتوعكها مزمن, وقد ازداد فى السنوات الأخيرة, والشعب يدرك أن الأمانة ثقيلة وهى تتطلب تعاون الجميع فى حملها, ولذلك علينا أن نتشارك فى هذا الحمل, ونعمل من أجل شفاء بلدنا من هذه الوعكة.

          واستطرد “المشير” موضحًا: عندما أقول كلنا, أقصد القيادة والشعب, علينا حرث الأرض سوية وزرعها ببذور صالحة حتى تشفى أم الدنيا المحروسة التى عكر صفوها حكام حلموا بجعل حكمها انتفاعًا وليس عملًا وطنيًا.

          وقال: إنها تحتاج للتخلص من إرث الماضى كله ومعالجة ما خلفه ذاك الإرث, بالإضافة إلى معالجة ما تسببت به المرحلة السابقة وأدى إلى تعثر مسيرتها، مضيفًا أن مصر الآن ستعيش مرحلة جيدة من السلوك المجتمعى والاقتصادى والكرامة الوطنية الصادقة.


          وفيما يلي نص حوار “السياسة” الكويتية مع المشير عبدالفتاح السيسي

          سيادة المشير… هل نعلن للشعوب العربية أنك قادم الى رئاسة مصر؟
          - نعم, لقد حسم الامر وليس أمامي الا تلبية طلب شعب مصر, وهو أمر سمعه القاصي والداني, ولن أرفض طلبه, سأتقدم لهذا الشعب بتجديد الثقة عبر التصويت الحر.

          سيادة المشير… تعرف أنك مقبل على منصب زعامة تاريخية وليس مجرد رئاسة, وان أحلام شعب مصر في هذه المرحلة كبيرة لكنها مرهقة لمن يأخذ على عاتقه أمر تحقيقها, فهل أنت مستعد لذلك?
          - لقد توكلت على الله ولن أرفض رغبة أبناء بلدي, ولكنني سأطلب منهم العون, فمصر دولة متوعكة وتوعكها مزمن, وقد ازداد في السنوات الاخيرة, والشعب يدرك ان الامانة ثقيلة وهي تتطلب تعاون الجميع في حملها, ولذلك علينا ان نتشارك في هذا الحمل, ونعمل من اجل شفاء بلدنا من هذه الوعكة.
          واستطرد المشير موضحا: عندما أقول كلنا, أقصد القيادة والشعب, علينا حرث الارض سوية وزرعها ببذور صالحة حتى تشفى أم الدنيا المحروسة التي عكر صفوها حكام حلموا بجعل حكمها انتفاعا وتمصلحا أنانيا وليس عملا وطنيا, إنها تحتاج للتخلص من إرث الماضي كله ومعالجة ما خلفه ذاك الارث, بالاضافة الى معالجة ما تسببت به المرحلة السابقة وأدى الى تعثر مسيرتها. مصر الان ستعيش مرحلة جيدة من السلوك المجتمعي والاقتصادي والكرامة الوطنية الصادقة.

          سيادة المشير… لكنني ألاحظ أنك تعيش هم هذه الثقة بك؟
          - اقولها لك بكل صدق: نعم, يعلم الله أنني أحمل هم هذه الثقة, وكلي أمل ان يكون الانجاز على قدر الحلم.
          لا اخفيك ان رغبات الناس وآمالهم باتت كبيرة جدا بعد الوعكة الاخيرة, وهي أحلام لا حدود لها, هذا أمر طبيعي, ولذا علينا ان نحققها جميعها, ونعمل كلنا بصدق, على تحقيقها سريعا, من الكبير الى الصغير كل من موقعه.
          مصر بحاجة الى من يسخر لها وقته كله, كما انها بحاجة الى جهود مشتركة ووعود صادقة, فنحن جميعنا, اي انا ومن وثقوا بي, عانينا ممن عبثوا بمصر, ورأينا كيف حكموها ليستغلوا مقدراتها لانفسهم, بل وعبثوا بأحلام شعبها وطموح شبابها.

          سيادة المشير… ما الذي ستقوله لشعبك بعد ان تقسم اليمين الدستورية؟
          - سنصدق الناس القول, لن نتلاعب باحلامهم, او نقول لهم ان لدينا عصا سحرية, سأقول لهم تعالوا اليَّ نشبك أيدينا بأيدي بعضنا بعضا, ونعمل سوية لبناء مصر بلد التسعين مليون نسمة.
          في بلادنا امكانيات ضخمة لا تحتاج الا الى تسويق جيد, وبناء ثقة, ووضع خريطة طريق واضحة للاستفادة منها, زراعيا وسياحيا وصناعيا وتجاريا. علينا تهيئة بيئة جاذبة للاستثمار الوطني والاجنبي, سواء أكان عربيا او اجنبيا.
          رؤيتنا للأمور واضحة وشعبنا يثق بقيادته, وهو سيتفهم مسار هذه الرؤية, سواء لجهة إعدادها او لحاجاتها والوقت الذي يلزم لتنفيذها.

          سيادة المشير… هناك سؤال يشغل الجميع وهو: هل سيستتب الأمن قريبا أم ان الامر يحتاج الى وقت؟
          - الوضع الامني المصري اليوم أفضل مما كان عليه سابقا, اليوم أفضل من الامس, والغد يوم آخر.
          ان ما يحدث حاليا في البلاد أشبه بحشرجات محتضر لن تؤثر في عزيمة الشعب المصري, ففي دول اخرى, وهي اكثر منا تقدما, ولديها امكانات اكبر, وأوضاعها تفوق أوضاعنا حساسية, ويحدث فيها اكثر مما يحدث عندنا, ورغم ذلك تعيش حياتها باستقرار كامل.
          نحن, أقولها لك بكل صراحة, لن تعكر صفو حياتنا قنبلة هنا واخرى هناك, او تظاهرة او اعتصام…قريبا, وقريبا جدا سنتوجه الى العمل على تحقيق ما طالب به شعبنا, وسنضع خريطة طريق تنموية, ونعمل على ايجاد بيئة استثمار حسنة وجاذبة, وكل هذا سيكون من خلال قوانين متطورة جاذبة للاستثمار المصري والعربي والاجنبي, وسنعدل أيضا ما لدينا من قوانين ليتناسب مع ذلك.
          نريد من الناس ان تتفرغ لانهاض مصر من كبوتها, وكن على ثقة ان ما يحدث لن يعيق مسيرتنا, ولن يثني المصريين عن النهوض ببلدهم.
          صحيح ان ما يحدث هو انتهاك للأمن لكنه محدود, وأجهزة الدولة تعمل على وقفه وتحقق نجاحات كبيرة في هذا المجال, لذلك فهو لن يدوم ولن يتوسع, بل إنه يضمحل يوما بعد يوم.

          ماذا لديكم عربيا؟
          - أشكرك على هذا السؤال, نحن وفي خضم انشغالنا بقضايانا الداخلية لا ننسى بعدنا العربي, فنحن جزء من هذا الوطن الكبير.
          في هذا الوطن لا بد من قيام اتحاد بين بعض دوله من اجل محاربة الارهاب الذي استشرى في العديد منها. نحن سندعو الى اتحاد عربي يقوم على تعاون مشترك بين الدول التي تعاني من الارهاب, كي تكون الحرب عليه مشتركة, وأعتقد ان دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية, ودول اخرى سترحب بهذا الاتحاد الذي ستكون غايته, كما قلت, القضاء على هذا الارهاب الاسود.

          هل لا يزال التعاون بينكم وبين دول “مجلس التعاون” كما كان في الاشهر السابقة؟
          - ان الشعب المصري سيتذكر موقفكم التاريخي, موقف الاشقاء في دول “مجلس التعاون”, وسيتذكر ايضا مبادرة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز ودعمه لبلدنا, وسيتذكر اكثر برقيته لنا ولجيش مصر ولرئاسة الجمهورية, وكذلك دعم المملكة المالي.
          أيضا سنتذكر مبادرة دولة الامارات العربية المتحدة ورجالها الذين زاروا مصر ليقدموا دعمهم السخي.
          مصر ستتذكر بكل اعتزاز دعم دولة الكويت وعواطف أهلها, وكذلك البحرين وسلطنة عمان, والله يهدي الجميع الى ما يحب ويرضى.

          هل يزعجكم موقف بعض الدول الكبرى مما يجري في مصر؟
          - نحن نثق بأنفسنا قبل ان نثق بغيرنا, وهذه الدول لها مصالحها في العديد من مناطق العالم, وطالما ان تلك المصالح لا تصطدم مع مصلحتنا الوطنية في العالم والاقليم, ولا تصطدم مع أمننا ومصالحنا الداخلية فهي لا تعنينا في شيء, نحن حاليا في مسار آخر, هو مسار اعادة بناء بلدنا وإيقاظه من كبوته والمحافظة على عزته والله هو الموفق.

          في تواريخ الامم كافة كانت النهضة تبدأ مع زعامات تثير الحماسة في النفوس وتأخذ على عاقتها زمام المبادرة في ذلك لتكون قدوة لشعوبها, فهل نحن اليوم على أبواب مرحلة جديدة من تاريخ مصر?
          - نعم, ونحن ندرك أكثر من ذلك, ندرك حقيقة أحلام المصريين وما يريدون من دولتهم, وكيف توظف الامكانات الضخمة الموجودة في هذا البلد.
          كما أسلفت, في مصر إمكانات ضخمة ومردودها كبير جدا وهي ليست بحاجة الا الى تسويق جيد, تسويق تظلله الطمأنينة والثقة, وخصوصا الثقة بالاتفاقات التي توقعها الدولة مع المستثمرين, وفي اعتقادي ان على رئيس الدولة تسويق بلده وامكاناته بنفسه, سواء بين مواطنيه او غيرهم, وهذا ما أعتقد أنه سيكون محور عملنا في المرحلة المقبلة, كما أننا سنعقد لقاءات مباشرة مع الراغبين في اغتنام هذه الفرص, وهي فرص كبيرة ومردودها كبير جدا, سواء أكانت صناعية او زراعية او سياحية او تصدير واستيراد, او غيرها من الاستثمارات, كما ان الكثرة السكانية ستكون جزءا من اقتصاد مصر النشط, ونحن في كل ذلك لا نحتاج الا الى الوقت, بمعنى منح الوقت الكافي لتنفيذ تلك الخطط, فالرغبة موجودة وهي رغبة عارمة, وبتوفر الرغبة تكون الطريق ممهدة.

          تعليق


          • 6/2/2014


            * المتحدث العسكري: ما نشر حول حسم السيسي موقفه من الترشح مجرد اجتهادات تم تحميلها بألفاظ غير دقيقة



            (10,29): قال المتحدث العسكري: إن ما نشرته جريدة السياسية الكويتية مجرد اجتهادات صحفية ، وليست تصريحات مباشرة من المشير السيسى، وتم تحميلها بعبارات والفاظ غير دقيقة ، خاصة بعد نقلها فى مختلف وسائل الإعلام.

            وعلق المتحدث العسكري، منذ قليل، من خلال الصفحة الرسمية علي موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، معقبا علي ما نشرته صحيفة السياسة الكويتية حول حسم المشير عبد الفتاح السيسى القائد العام للقوات المسلحة ، قراره من الترشح للرئاسة ، وما أثارته وسائل الإعلام المحلية والدولية حول إعلان هذا القرار من خلال صحيفة عربية وليست مصرية ، نؤكد على الأتي:

            أولاً - إن ما نشرته جريدة السياسية الكويتية مجرد إجتهادات صحفية ، وليست تصريحات مباشرة من المشير السيسى ، وتم تحميلها بعبارات والفاظ غير دقيقة ، خاصة بعد نقلها فى مختلف وسائل الإعلام .

            ثانياً - أن قرار ترشح المشير عبد الفتاح السيسى لرئاسة الجمهورية من عدمه ، هو قرار شخصى سيحسمه بنفسه أمام أبناء الشعب المصرى العظيم دون غيرهم ، من خلال عبارات واضحة ومباشرة ، ولا تحتمل الشك أو التأويل .

            ثالثاً - نناشد وسائل الإعلام المحلية والدولية ضرورة مراعاة ما تنشره من أخبار ومعلومات حول القوات المسلحة وقادتها ، دون البحث عن إجتهادات ، انفرادات صحفية غير دقيقة خاصة خلال المرحلة التى تمر بها البلاد

            ***
            * بالفيديو.. الجارالله: ترشح السيسى اجتهادات للصحيفة لكنه محسوم وبيان "العسكري" موجه لـ"ثعابين الإخوان"

            فيديو:
            http://www.youtube.com/watch?v=DYZqJ8v_vnI

            أصر رئيس تحرير صحيفة "السياسة" الكويتية على موقف صحيفته من خبر ترشح المشير عبدالفتاح السيسي، معتبرا أن بيان النفي الذي نشره المجلس العسكري لا ينفي الخبر.

            وبحسب "العربية نت" قال الجارالله إن ترشح السيسي محسوم منذ زمن، مبينا أن ما نُشر هو "اجتهادات صحفية" مبنية على ما استشفته الصحيفة من حديثها مع المشير السيسي.

            وأعاد الجارالله في حديثه لنشرة الرابعة على "العربية"، بيان المجلس العسكري إلى الذين فسّروا الترشح بشكل سيئ، ومن ضمنهم "ثعابين الإخوان"، وفقا لتعبيره.

            وشدد على أن بيان المجلس العسكري ليس فيه نفي قاطع، حتى لو اعتبر ما نُشر عن الترشح اجتهادات صحفية وليست تصريحات، مبينا أن هذه الاجتهادات في النهاية تؤكد الترشح.

            كان العقيد أركان حرب أحمد محمد علي، المتحدث العسكري، ما نشرته صحيفة "السياسة" الكويتية حول حسم المشير عبدالفتاح السيسي، القائد العام للقوات المسلحة، قراره بخصوص الترشح للرئاسة.

            وأكد أن ما نشرته جريدة "السياسة" الكويتية مجرد اجتهادات صحفية، لم يصرح بها المشير السيسي بشكل مباشر، وتم تحميلها بعبارات وألفاظ على نحو غير دقيق، خاصة بعد نقلها في مختلف وسائل الإعلام.

            وأوضح أن قرار ترشح المشير عبدالفتاح السيسي لرئاسة الجمهورية من عدمه، هو قرار شخصي سيحسمه بنفسه أمام أبناء الشعب المصري العظيم دون غيرهم، من خلال عبارات واضحة لا تحتمل الشك أو التأويل.

            وناشد علي وسائل الإعلام المحلية والدولية ضرورة تحري الدقة والمصداقية في كل ما تنشره من أخبار ومعلومات حول القوات المسلحة وقادتها، والالتزام بالمواثيق والأعراف المهنية، دون البحث عن انفرادات صحافية غير دقيقة.

            وكانت جريدة "السياسة" الكويتية نقلت عن القائد العام للقوات المسلحة المشير عبدالفتاح السيسي، أنه حسم أمر ترشحه لرئاسة مصر، وذلك خلال لقاء صحفي مع صحيفة "السياسة" الكويتية.

            وأكد السيسي، بحسب الصحيفة، أن خوض سباق الرئاسة يأتي نزولاً عند رغبة الشعب المصري، الذي قال إنه سيتقدم إليه بطلب لتجديد الثقة.

            كما تحدث عن دولة متوعكة ومرض مزمن استفحل في السنوات الأخيرة والحاجة إلى التخلص من إرث الماضي ومخلفاته، واعداً بمرحلة جديدة تحمل تحديات كبرى في مقدمتها الاقتصاد المتدهور.

            يذكر أن السيسي خريج الكلية الحربية عام 1977 حاصل على ماجستير العلوم العسكرية في مصر عام 1987 والدرجة ذاتها عام 1992 من كلية القادة والأركان البريطانية في كامبرلي، وشغل مناصب عدة أبرزها رئيس فرع المعلومات والأمن بالأمانة العامة لوزارة الدفاع وملحق دفاع بالمملكة العربية السعودية.

            تولى لاحقا قيادة المنطقة الشمالية العسكرية وإدارة المخابرات الحربية والاستطلاع قبل أن يعين قائداً عاماً للقوات المسلحة ووزيراً للدفاع والإنتاج الحربي، وحاز رتبة فريق أول عام 2012 ليرتقي بعد نحو سنتين بقرار من الرئيس عدلي منصور إلى رتبة المشير.

            يتوقع أن يكون عبدالفتاح السيسي أبرز المتنافسين في انتخابات الرئاسة التي يرجح أن تجرى في غضون أشهر.

            تعليق


            • 6/2/2014


              * رئيس "الموانىء البرية": وصول السائقين المصريين المحتجزين في ليبيا الى السلوم



              قال اللواء جمال حجازي، رئيس هيئة الموانئ البرية، إن السائقين المصريين المحتجزين في ليبيا وصلوا بالفعل إلي ميناء السلوم البري، مساء الخميس، بعد ساعات من إنهاء احتجازهم في الطريق الدولي «أجدابيا – طبرق».
              كانت وزارة الخارجية أعلنت نجاح الجهود الكبيرة، التي بذلتها خلال الأيام القليلة الماضية مع السلطات الليبية وشيوخ وعواقل القبائل الليبية، في إنهاء مشكلة احتجاز عدد من سائقي الشاحنات المصرية على الطريق الدولي «إجدابيا – طرق» بليبيا.
              وقال المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية، السفير بدر عبدالعاطي، لـ«المصري اليوم»، إن السلطات الليبية نجحت في إقناع المعتصمين بإزالة الحواجز من علي الطريق الأمر الذي سمح بمرور الشاحنات المصرية.

              ***
              * "الببلاوي" يلتقي "منصور" لاطلاعه على نتائج زيارة السعودية



              قال مسؤول حكومي إن الدكتور حازم الببلاوي، رئيس مجلس الوزراء، سيعرض خلال يومين تقريرا مفصلا على الرئيس عدلي منصور عن نتائج الزيارة التي قام بها على رأس وفد ضم 5 وزراء للمملكة العربية السعودية.
              وأكد المسؤول في تصريحات خاصة لـ«المصري اليوم»، الخميس، أن التقرير يتضمن المشروعات التي عرضتها الحكومة خلال لقاء الوزراء المصريين مع نظرائهم السعوديين للحصول على تمويل لها من الجانب السعودي.
              وأوضح أن رئيس الوزراء سيطلع رئيس الجمهورية على نتائج اللقاءات التي عقدها أيضا مع كبار المسؤولين السعوديين وعلى رأسهم الأمير سلمان بن عبدالعزيز آل سعود الذي أكد استمرار دعم المملكة العربية السعودية لمصر خلال الفترة المقبلة، إضافة إلى عرضه تطورات العملية السياسية في مصر من خلال تنفيذ المرحلة الانتقالية بإجراء الاستفتاء على الدستور والاستعداد لإجراء الانتخابات الرئاسية.
              وعلمت «المصري اليوم» أن الجانب السعودي سيقوم بدراسة المشروعات التي عرضها الجانب المصري في مجالات النقل والإسكان والبنية الأساسية لتدبير التمويل اللازم لها، بالإضافة إلى استمرار المباحثات حول دعم الجانب السعودي لمصر في توفير المواد البترولية لمصر خاصة من السولار والبوتاجاز.
              وحصلت مصر في وقت سابق على 5 مليارات دولار من المملكة العربية السعودية في صورة وديعة بـ2 مليار دولار وتمويل شراء مواد بترولية بـ2 مليار دولار، ومليار دولار أخرى منحة.

              * وزير الخارجية يعود الى القاهرة بعد جولة أوروبية استغرقت 5 أيام



              عاد إلى القاهرة، الخميس، نبيل فهمي، وزير الخارجية، قادمًا على رأس وفد من العاصمة الهولندية «أمستردام»، بعد جولة أوروبية استغرقت 5 أيام، شملت إيطاليا وألمانيا وهولندا.
              وقالت مصادر بوزارة الخارجية في تصريحات صحفية، الخميس، إن «فهمي» أجرى خلال زيارته مباحثات مع عدد من مسؤولي الدول الثلاث، تناولت آخر تطورات الوضع بمنطقة الشرق الأوسط، وعلى رأسها الأزمة السورية، وعملية السلام، إضافة لبحث سبل دعم علاقات التعاون بين مصر وهذه الدول، وعرض ما تم تنفيذه في «خارطة الطريق»، وإصرار مصر على تنفيذ باقي بنودها.

              * نائب وزير الخارجية يشارك في مؤتمر الأمن بمنطقة الساحل الإفريقي ببروكسل
              شارك السفير حمدي سند لوزا، نائب وزير الخارجية للشئون الأفريقية، بالمؤتمر الوزاري الثاني حول الأمن في منطقة الساحل في مقر المجلس الأوروبي ببروكسل، وذلك بناء على دعوة مشتركة وجهت إلى مصر من حكومة مالي والمفوضية الأوروبية.
              وأكد نائب وزير الخارجية، في كلمة مصر التي ألقاها بالمؤتمر حرص مصر على المساهمة في تعزيز السلم والأمن في القارة الإفريقية من خلال المشاركة بوحدة شرطة عسكرية ضمن قوات حفظ السلام الدولية في مالي "المينوسما"، مشيرًا إلى أهمية التنسيق مع حكومة مالي ودول المنطقة لتلبية احتياجاتها لتحقيق التنمية المستدامة حتى يمكن محاربة ظاهرة الإرهاب وعدم الاستقرار بشكل عام، فضلاً عن بناء قدراتها في إحكام السيطرة على حدودها لمكافحة الاتجار غير المشروع في الأسلحة وغيرها من الأمور التي تساهم في تعزيز الاستقرار بالمنطقة.

              * القائم بالأعمال المصري بالخرطوم ينفي ما نسب إليه من تصريحات حول تحويل حلايب لمنطقة تكامل بين البلدين



              نفى وزير مفوض وائل بركات القائم بأعمال السفارة المصرية بالخرطوم، ما تم نشره على لسانه في الحوار الذي أجرته معه صحيفة التغيير السودانية في عددها الصادر أمس الأربعاء، بشأن منطقة "حلايب" الحدودية بين مصر والسودان.
              وأوضح الوزير مفوض وائل بركات -لمراسل وكالة أنباء الشرق الأوسط بالخرطوم اليوم الخميس-إن رده على محرر الصحيفة السودانية بشأن موضوع "حلايب" هو "إن حل المشكلة يكمن في ضرورة التوقف الكامل عن إثارة ملف "حلايب" إعلاميًا، وإنه لا يوجد مشكلة بين مصر والسودان غير قابلة للحل، ولكن ما يعقد الأمور هو إثارة بعضها إعلاميا".
              وكانت الصحيفة السودانية قد نشرت حوارا مع القائم بالأعمال المصري بالخرطوم تضمن تصريحًا منسوبا له بشأن عدم ممانعة الحكومة المصرية في جعل منطقة حلايب والمناطق الحدودية منطقة تكامل بين البلدين.


              * وزارة التعليم: تأجيل الدراسة إلى ما بعد 22 فبراير احتمال وارد بسبب إنفلونزا الخنازير



              في تطور جديد لحالة الفزع من انتشار مرض إنفلونزا الخنازير، قال أحمد حلمي، المتحدث الرسمي باسم وزارة التربية والتعليم، إن تأجيل الدراسة بالمدارس إلى ما بعد يوم 22 فبراير الجاري احتمال وراد، في حال تطورت الأمور واتسعت دائرة المرض بالمحافظات.
              وأضاف حلمي لـ"بوابة الأهرام": إن الوزارة الآن في حالة "تقدير موقف"، وإن تأجيل الدراسة إلى ما بعد 22 فبراير سيكون بناء على تقديرات وزارة الصحة، من حيث تنامي أو تراجع الوفيات بالمرض والإصابات بفيروس إنفلونزا الخنازير.
              وتابع قائلاً: إذا كانت الوزارة بين خيارين، أحدهما يمثل خطرًا على صحة التلاميذ، والبديل الآخر هو تأجيل الدراسة، فقطعًا سنختار التأجيل، لأننا يهمنا في المقام الأول والأخير سلامة التلاميذ.


              * وزير الأوقاف: الخطبة الموحدة هدفها البعد بالمساجد عن الأهواء السياسية وليس تكميم الأفواه
              نفى وزير الأوقاف الدكتور محمد مختار جمعة، أي تدخل من أي جهة في شئون الدعوة بالوزارة، مؤكدًا أن خطبة الجمعة الموحدة التي تعممها الوزارة أسبوعيًا الهدف منها مراعاة مصلحة الوطن العليا والابتعاد بالمساجد عن الأهواء السياسية والحزبية وليس الهدف منها تكميم أفواه الأئمة والدعاة.
              كما أكد الوزير، في مؤتمر صحفي عقده بالوزارة اليوم الخميس، أن متابعة خطبة الجمعة الموحدة أثبت التزام غالبية الأئمة والدعاة بها، مشيرا إلى أن الهدف منها توحيد الإطار العام والفكر الدعوي بطرح موضوعات تهم كل المواطنين وحث الأئمة والدعاة على البحث والتحصيل حيث تطرح الوزارة عناصر الخطبة وتترك للإمام إعداد الموضوع وفق العناصر المطروحة لتكون الخطبة إصلاحا لحال الأمة وتجميع شملها بدلا من تفرقتها بالتحدث في السياسة.

              * وزير الأوقاف: التكفير وسيلة يلجأ إليها المضللون.. وخروج الإخوان من السلطة ارتبط بالكذب وتكفير المخالفين



              أكد الدكتور محمد مختار جمعة، وزير الأوقاف، أن التكفير الموجود حاليا هو تكفير سياسي وليس ديني، ومن يكفرون الناس حاليا ليس لديهم أي ثقافة علمية أو شرعية، مشيرا إلى أن التكفير وسيلة يلجأ لها المضللون لاستباحه دماء وأموال المخالفين.
              جاء ذلك في المؤتمر الصحفي الذي عقد اليوم الخميس بديوان عام الوزارة لعرض خطة الأوقاف الدعوية في الفترة المقبلة.
              وأوضح جمعة أن الإخوان لم يحسنوا تربية كوادرهم علميا، ولما فقدوا السلطة بدأ بعض شبابهم في التكفير السياسي، كماأن خروج الإخوان من السلطة ارتبط بالتقية والكذب وتكفير المخالفين، مؤكدا أن حصر الإسلام في أي حزب أو جماعة أمر في منتهي الخطورة.

              * المسلماني: الحضور في اللقاء المرتقب لشباب الثورة بالرئاسة من الوجوه الجديدة والقديمة.. وهو بطبيعته محدود العدد



              قال أحمد المسلماني، المستشار الإعلامي لرئيس الجمهورية، إن اللقاء المرتقب لشباب ثورتي يناير ويونيو في رئاسة الجمهورية الأسبوع المقبل، يضم أغلبية من الوجوه الجديدة بالإضافة إلى عدد من الوجوه القديمة في الثورتين.
              وأضاف المسلماني في تصريح له اليوم الخميس، أن اللقاء بطبيعته محدود العدد، وهذا لا يعطي حقًا إضافيًا لمن يشارك أو يمنعه عمن لا يشارك.
              واختتم المستشار الإعلامي للرئيس تصريحه قائلاً: "إننا منفتحون على الشباب المصري بكل توجهاته وأطيافه، ونريد أن نؤكد أننا لسنا بصدد توزيع غنائم، بل نحن بصدد وضع الجميع أمام المسئولية التاريخية، وتهيئة بلادنا لمستقبل أفضل".


              ***
              * وزير خارجية ألمانيا يعرب عن أمله فى نجاح العملية الانتقالية نحو الديمقراطية بمصر



              أكد وزير خارجية ألمانيا فرانك فالتر شتاينماير علي أن زيارة نظيره المصري نبيل فهمي تأتي في إطار الروابط الممتدة والمكثفة بين الشعب الألماني والمصري معربا عن أمله في نجاح العملية الانتقالية نحو الديمقراطية في مصر.
              وقال في تصريح وزعه المركز الإلماني للأعلام بالقاهرة اليوم إن :" مصر دولة مهمة ليس فقط في شمال أفريقيا بل لنا في أوروبا وفي ألمانيا، ولهذا فأنه من الأهمية بمكان لعلاقتنا الثنائية فضلا عن تحقيق الاستقرار السياسي في شمال أفريقيا أن يكلل الانتقال لديمقراطية مستقرة في مصر بالنجاح وأن ينعم المصريون بالفرصة لصياغة مستقبل بلادهم علي نحو دائم حقا".


              * ويليام هيج: القيود المفروضة على حرية التعبير في مصر "تقلقني جدا"



              أعرب وزير الخارجية البريطانية، ويليام هيج، عن قلقه تجاه القيود الصحفية المفروضة في مصر، وحث الحكومة المؤقتة على إبداء التزامها بحرية التعبير عن الرأي.
              وعلق «هيج»، في بيان صحفي نشرته «الخارجية البريطانية» على موقعها الإلكتروني، الخميس، على زيادة القيود المفروضة على الصحفيين ووسائل الإعلام في مصر، بقوله: «تقلقني جدًّا القيود المفروضة على حرية التعبير عن الرأي في مصر، بما في ذلك أنباء إدانة صحفيين من الجزيرة، 2 من بينهم بريطانيان، سو تورتون، ودومينيك كين».
              وقال: «لقد أثرنا قلقنا بشأن هذه القضايا وحرية التعبير على مستوى رفيع في الحكومة المصرية في الأيام الأخيرة، وسوف أناقش هذه المخاوف مع وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي خلال اجتماع مجلس الشؤون الخارجية الأوروبي، الاثنين، وسنواصل مراقبة أوضاع الصحفيين عن كثب ونثير موضوعهم مع السلطات المصرية».
              وأضاف: «تؤمن المملكة المتحدة بأن وجود صحافة حرة وقوية يمثل أساس الديمقراطية، وإنني أحث الحكومة المصرية المؤقتة على إبداء التزامها بعملية سياسية تشمل الجميع وتسمح بحرية كاملة للتعبير عن الرأي، لكي يتمكن الصحفيون من أداء عملهم دون خوف تعرضهم للقمع».

              * وزير إيطالى: نتفهم الآثار السلبية للسد الإثيوبي على دول حوض النيل ونأمل بالتوصل لتسوية بين الأطراف كافة



              أكد وزير البنية التحتية والنقل الإيطالي ماوريتسيو لوبي، تفهمه الأثر السلبي الذى سوف يحدثه بناء السد الإثيوبى على مجرى النيل، وما سوف يتبعه من التأثير السلبي على نظام إدارة المياه بدول الممر النهري.
              وأعرب الوزير الإيطالي-خلال مباحثاته الثنائية مع وزير الموارد المائية محمد عبدالمطلب خلال استقباله بمقر الوزارة في روما- عن أمل بلاده أن يتم الوصول إلى تسوية إيجابية حول مياه نهر النيل، وبناء السد الإثيوبي على النيل الأزرق عبر الحوار البناء والدبلوماسية بين الأطراف المعنية.
              كان الوزير الإيطالى قد استقبل الدكتور محمد عبدالمطلب وزير الري، الذي استعرض معه فرص الاستثمار في مجال استغلال الموارد المائية في مصر.
              وأوضح بيان الوزارة الإيطالية الصادر اليوم الخميس حول نتائج اللقاء أن الضيف المصري قام بتسليط الضوء على توافر التمويل الدولية ذات الصلة لمصلحة بلاده لمشاركة الشركات الإيطالية في أعمال كبيرة تتعلق باستثمار الموارد المائية في مصر.
              وأشار البيان إلى تأكيد الجانبين على تميز العلاقات التاريخية الثنائية بين البلدين والاهتمام المشترك والتي تعززها الزيارات رفيعة المستوى.

              * وكالة كردية: التعاون الثقافي المصري-الكردي ... ينعش ذاكرة أصابها الصدأ


              وزير الثقافة المصرى ووزير ثقافة اقليم كردستان يوقعان بروتوكول تعاون

              أفردت وكالة "باسنيوز" الكردية الاخبارية تقريرا عن العلاقات الكردية-المصرية اليوم الخميس.
              وذكرت وكالة "باسنيوز" ، في تقريرها الذي جاء تحت عنوان "التعاون الثقافي المصري الكردي ... ينعش ذاكرة أصابها الصدأ" ، أن مذكرة التفاهم الثفافي المشترك بين مصر وكردستان (العراق) جددت الآمال في عودة العلاقات الكردية المصرية إلى سابق عهدها.
              وأضافت الوكالة أن مذكرة التعاون الثقافي "أنعشت ذاكرة الشعبين المصري والكوردي بعلاقات عميقة ممتدة عبر التاريخ لم تنقطع وان اضطربت في بعض الأحيان".
              ورأت الوكالة :" أن تصريح وزير الثقافة المصري صابر عرب بأن شعب كردستان العراق وثيق الصلة بمصر ، وعيا وثقافة وحضارة جاء ليضع العلاقات المصرية الكوردية موضع اهتمام ثقافي على الساحة المصرية وينعش ذاكرة كاد أن يصيبها الصدأ ويسلط الضوء على أكراد مصر.
              وذكرت الوكالة أن الأكراد في مصر، ينتشرون في مناطق مختلفة تمتد من الأسكندرية شمالا إلى أسوان جنوبا ، وقد انصهر القسم الأكبر منهم في البوتقة المصرية والنسيج المصري دون تمييز أو تفريق".
              وكانت مصر واقليم كردستان العراق وقعا مساء أول من أمس الثلاثاء مذكرة تفاهم ثفافي مشترك، تنص على إقامة فعاليات ثقافية وفنية مشتركة في مجالات المسرح، الموسيقى، السينما ، الفن التشكيلى، وإقامة معرض للكتب، ومنتديات ثقافية وفنية.
              وتم توقيع المذكرة في العاصمة المصرية القاهرة، من قبل وزيري الثقافة المصري صابر عرب واقليم كوردستان كاوة محمود خلال زيارة رسمية لمصر.

              ***
              * لأول مرة تمنح لشباب الباحثين العرب.. وزراء التعليم العالي والثقافة والإعلام بحفل "جائزة الشباب العربي"



              ينظم معهد البحوث والدراسات العربية التابع للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم بجامعة الدول العربية، مساء الاثنين الموافق 10 فبراير حفل تسليم جائزة الشباب العربى، والتى تمنح لأول مرة هذا العام لشباب الباحثين العرب، بمقر ملحق المعهد بالدقى.
              سيحضر الحفل، مدير عام المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم الدكتور عبدالله حمد محارب ونائب رئيس مجلس الوزراء ووزير التعليم العالى حسام عيسى ووزير الثقافة محمد صابر عرب ووزيرة الإعلام الدكتورة درية شرف الدين.
              كما يحضر الحفل، سفراء الدول العربية بالقاهرة ولفيف من أساتذة الجامعات المصرية والباحثين وذلك بمقر ملحق المعهد بشارع التحرير بالدقي عمارة الأوقاف.

              * خبير نووى: كل شئ جاهز بمصر لطرح المواصفات الفنية للمحطة النووية.. وشائعات لإثنائها عن الإنشاء



              أكد الدكتور مهندس استشاري إبراهيم العسيري، خبير الشئون ‏النووية والطاقة وكبير مفتشين سابقًا بالوكالة الدولية للطاقة الذرية، أن دول العالم تبني المزيد ‏من المحطات النووية وتزعم أنها تفكك مفاعلاتها، والشائعات المغرضة تسعى كي تثني مصر ‏عن إنشاء محطتها النووية الأولى.‏

              وقال العسيري وهو أحد مفتشي ‏الوكالة الدولة للطاقة الذرية، في الفترة التى تم منح الوكالة جائزة نوبل عام 2005، مناصفة مع د. محمد البرادعي مدير عام الوكالة آنذاك، في تصريح خاص لوكالة أنباء الشرق الأوسط اليوم الخميس: إن العدو يستغل هذا الزعم حتى يدفع إلى ‏تعطيل المشروع النووي المصري، مؤكدًا أن إستراتيجية إنتاج الكهرباء في مصر خاصة وفي ‏الدول العربية عامة، تستلزم الاعتماد المتزايد على الطاقة النووية، وخاصة الدول التي ليس ‏لديها وفرة من الغاز الطبيعي أو البترول مثل مصر، مدعومة بالتوسع في استخدام الطاقة ‏الجديدة والمتجددة، مع الحد التدريجي من الاعتماد على البترول والغاز والفحم في إنتاج ‏الكهرباء وتحلية المياه.‏

              وشدد على أن هذه الإستراتيجية يجب أن لا تكون ألعوبة تغيرها وتبدلها أحداث خارجية أو ‏الانقياد لسياسات دول خارجية أو طبقًا لأهواء أشخاص هنا أو هناك ليسوا متخصصين في ‏الطاقة النووية أو استراتيجيات تخطيط وإنتاج الطاقة.‏

              وقال العسيري: إن كل شيء جاهز الآن في مصر لطرح المواصفات الفنية للمحطة النووية المصرية ‏الأولى في انتظار القرار السياسي، مشيرًا إلى أن نهاية يناير الحالي هو الحد الأقصى لطرح ‏مناقصات المحطة النووية الأولى بمصر، ويجب أن لا نتأخر عن ذلك حتى لا نفقد ‏مصداقيتنا مع الاستشاريين العالميين والدول الأجنبية التي تتعاون معنا حتى لا ينتابهم الشعور ‏بعدم الجدية من جانبنا إلى جانب الكوادر العاملة في مصر حتى لا يذهبون إلى دول أخرى.‏

              ونوه بأن هذا القرار يمكن أن يصدر إما من خلال دعوة رئيس الجمهورية للمجلس الأعلى ‏للاستخدامات السلمية للطاقة النووية للاجتماع وهو برئاسته، أو من خلال المجلس الأعلى ‏للطاقة الذرية وهو برئاسة رئيس الوزراء، أو من خلال وزير الكهرباء والطاقة، حتى نتجنب ‏خسارة حوالي 8 مليارات دولار سنويًا.‏

              وأوضح أن هذا المشروع مشروع قومي وليس مشروعًا للقطاع الخاص وسينتج حوالي 13 ألف ‏ميجاوت كهرباء أي بما يعادل نصف قدرة شبكة كهرباء مصر الحالية، مشيرًا إلى أنه يعود ‏على مصر بالنفع المباشر، حيث إن تكلفة الكيلووات ساعة من الكهرباء من الطاقة النووية أقل ‏‏4 أو 5 مرات من إنتاجه من الطاقة الشمسية، وثلاثة مرات من إنتاجه من طاقة الرياح، في ‏ظل أنه لم يعد لدينا مصادر أخرى للطاقة وخاصة الغاز الطبيعي الذي أصبحنا نستورده بتكلفة ‏عالية والذي يستخدم في توليد أكثر من 70 في المائة من استهلكنا من الكهرباء، كما أنه تم ‏بالفعل استخدام طاقة المساقط المائية لدينا بالكامل والتي لا تمثل سوى 6 في المائة من ‏استهلاكنا.‏

              وقال العسيري: إن إنشاء المحطات النووية في مصر، سيتوالى بوتيرة عالية بعد إنشاء المحطة الأولى، ‏مشيرًا إلى أن هذه هي طبيعة إنشاء المحطات النووية، وأن مصر تتوفر بها المواقع الآمنة ‏لإنشاء المحطات النووية، حيث تم إجراء دراسات لأربعة مواقع إضافية للاستمرار في البرنامج ‏النووي المصري وإنشاء المزيد من المحطات النووية للأجيال في المستقبل، ولفت إلى أن هذه ‏المواقع تحتاج إلى المزيد من الدراسات التفصيلية التي سيتم البدء فيها بعد بدء المشروع النووي ‏بالفعل. ‏

              كما شدد على حاجة مصر الماسة إلى تنويع مصادر الطاقة وتأمينها حتى لا نقع في مشاكل ‏ضخمة، سياسيًا واقتصاديًا واجتماعيًا وعسكريًا، لافتًا إلى أن التوجه النووي لإنتاج الكهرباء ‏سيؤدي إلى تشغيل العمالة وتخفيف مشكلة البطالة وإضافة صناعات جديدة بمواصفات عالية ‏للاقتصاد المصري، مشيرًا إلى أن المكون المصري في المحطة النووية طبقًا لمواصفاتها الفنية ‏يبلغ حوالي 20 في المائة في المحطة النووية الأولى وحوالي 35 في المائة في الثانية، كما ‏نوه بأن المشروع النووي المصري، سيخدم السياحة أيضًا لأن موقع المشروع سيمثل مزارًا عالمًا ‏لأنه المشروع الأول من نوعه في شمال إفريقيا.‏

              * لبيب: العشوائيات المستهدف تطويرها ٤٢٢ منطقة بتكلفة ٨ مليارات جنيه.. وتم إنجاز 58 منطقة منها



              أوضح اللواء عادل لبيب وزير التنمية المحلية، أن المسئول عن إعداد الخطط الزمنية للعشوائيات فى مصر هم المحافظين على مستوى الجمهورية، مضيفا أن هناك مناطق تم تنفيذها فى محافظ القاهرة والجيزة لم يعرف عنها الاعلام شيئا، لذلك يجب أن يكون شريكاً لنا فى إعادة بناء المناطق العشوائية حتى تكون صالحة للحياة وآمنه.
              وأشار لبيب، إلى إنه سيتم خلال الأسبوع القادم البدء فى تطوير المناطق العشوائية بالتعاون مع القوات المسلحة ومع صندوق تطوير العشوائيات وبتمويل من اتحاد البنوك، مضيفاً أن عدد المناطق العشوائية المستهدفة ٤٢٢ منطقة تبلغ تكلفة تطويرها ٨ مليارات جنيه، تم إنجاز ٥٨ منطقة بتكلفة مليار ونصف مليار جنيه.
              وأضاف لبيب، إلى أنه من الآن يجب على كل مسئول فى الدولة أن ينزل إلى الشارع وأن يلتحم مع المواطن فى مشاكله اليومية، حتى يعاد بناء الوطن من جديد، مشيراً إلى أن قطاع الصحة سيبدأ من الأسبوع القادم إطلاق حملات طبية لعمل مسح شامل للمناطق المحتاجة لتطوير للبدء فى توفير احتياجات المنطقة الصحية من عيادات ومستشفيات.
              ودعا لبيب، الشباب فى المشاركة فى مراحل المشروع نظرا لأنه مشروع قومى، لافتا إلى أن فى ميزانية" ٢٠١٤-٢٠١٥ "ستشمل مناطق جديدة تحتاج للتطوير.وأشاد لبيب، بدور الفنان القدير محمد صبحى فى المشروع .
              جاء هذا خلال المؤتمر الصحفى الذى عقده صباح اليوم الخميس، لعرض آخر مستجدات خطة تطوير العشوائيات بحضور محافظى القاهرة والجيزة والاعلامى طارق علام.

              ***
              * الآثار: كشف أثري بالأقصر يطرح فكرة اشتراك أمنحتب الثالث وإخناتون في حكم مصر


              بقايا جدران وأعمدة بمقبرة الوزير "أمنحتب حوي"

              أعلن الدكتور محمد إبراهيم وزير الدولة لشئون الآثار، عن اكتشاف بقايا جدران وأعمدة بمقبرة الوزير "أمنحتب حوي"، وهي المقبرة رقم 28 بمنطقة العساسيف بالأقصر، تحمل بعضها مناظر تجمع كلا من الملك أمنحتب الثالث وأمنحتب الرابع (إخناتون) فى آن واحد، كما تظهر كتابات تحمل اسم الملكين داخل خرطوشين بجوار بعضهما البعض.
              وأوضح إبراهيم – فى تصريح له اليوم - أن هذا الكشف،الذي حققته البعثة المصرية الإسبانية العاملة بالموقع يطرح من جديد فكرة احتمالية اشتراك الملكين في حكم مصر في عصر الأسرة الثامنة عشر" 1569-1315 ق.م، خاصة أن المناظر المكتشفة تتزامن مع الاحتفال بعيد " الحب سد " للملك أمنحتب الثالث، وهو العيد الذي يعاد فيه تتويج الملك على عرشه من جديد في كل ثلاثين عاما من حكمه، حتى يثبت لشعبه انه لازال قادرا على حماية شئون بلاده.
              من جانبه، أكد علي الأصفر رئيس قطاع الآثار المصرية، ان الكشف الجديد بما يحمله من نقوش وكتابات يحتاج الي المزيد من الدراسة والتدقيق للوصول إلى ما يرمز إليه من طقوس أو مراسم والتي تفسر من خلال الدراسة المستمرة المزيد من الحقائق التاريخية.
              وأشار الدكتور فرانشيسكو مارتن"رئيس البعثة الاسبانية المصرية الى أن البعثة تعمل في مقبرة أمنحتب حوي منذ عام 2009 ، حيث عملت على دراسة وفحص العناصر المعمارية للمقبرة ومتابعة الحالة الانشائية لها بصفة دورية، مما أسفر عن نجاحها في الكشف عن عدد من العناصر الخزفية داخل المقبرة خلال سنوات عملها الماضية.

              * بالفيديو.. "شرطة الآثار": استعدنا 95% من الآثار المسروقة من متحف ملوي



              فيديو:
              http://www.youtube.com/watch?v=KehxOehAJ1M

              أعلنت شرطة السياحة والآثار، في مؤتمر صحفي عقدته الخميس، استعادة 95% من الآثار المسروقة من متحف ملوي، مؤكدة احتياجها للدعم المادي الذي يمكنها من مواجهة السرقات.
              وقال ممتاز فتحي، مدير الإدارة العامة لشرطة السياحة والآثار، إن «الساحة المصرية شهدت أعمال عنف ومظاهرات من جانب عناصر (الإخوان) وبعض البلطجية والمسجلين الذين يستعين بهم (الإخوان) في مظاهراتهم لارتكاب أعمال عنف».
              وأوضح، فيما يتعلق بسرقة آثار متحف ملوي، أن «المتحف يجاور قسم الشرطة، مما أدى لاقتحامه بعد فشل المشاركون في أحد المظاهرات في اقتحام القسم»، مختتمًا بقوله «نحن نحتاج للدعم المادي، لنتمكن من مواجهة التوسع الإجرامي في سرقة الآثار».
              وقال كمال قلاوي، مدير إدارة البحث الجنائي لشرطة السياحة والآثار «نعمل في قضايا سرقة الآثار على 3 محاور تشمل (الآثار المسروقة خلسة من المواقع الأثرية، والمسروقة من المخازن أو المتاحف، والآثار المهربة خارج البلاد)».
              وأضاف: «كل ما يباع في مزادات نستطيع أن نوقفها، لأن اتفاقية اليونسكو حرمت كل تجارة الآثار على مستوى العالم، كما نستطيع استرداد الآثار المسلجة، وقد استعدنا أكثر من 95% من مسروقات متحف ملوي».

              * خبير آثار مصرى: "الكوميديا الإلهية" لدانتي و"رسالة الغفران" لأبى العلاء المعرى أصلهما مصرى قديم



              أكد خبير الآثار الدكتور عبد الرحيم ريحان أن أشهر رواية للشاعر الإيطالى دانتى "الكوميديا الإلهية" المأخوذة عن كتاب "رسالة الغفران" للشاعر السورى أبى العلاء المعرى 973– 1057م والتى تدور حول وصف النعيم والجحيم فى العالم الآخر مقتبستان من الأدب المصرى القديم فى كتاب الموتى وكتاب البوابات وقصة "سى أوزوريس وعالم الموتى".

              وقال ريحان– فى تصريح له اليوم- إن المصرى القديم وصف فى هذه الأعمال ما كانوا يتخيلونه فى رحلة الروح بعد خروجها من الجسد وانتقالها فى سماء الكون حتى تصل إلى قاعة المحكمة حيث يوزن قلب المتوفى بريشة ماعت رمز العدالة والصدق والخير ثم يحكم على المتوفى بمصير أبدى فى النعيم أو فى الجحيم وذلك طبقًا لما جاء فى كتاب "أم الحضارات" للكاتب مختار السويفى تقديم الدكتور جاب الله على جاب الله أمين عام المجلس الأعلى للآثار الأسبق.

              وأضاف أن المصرى القديم صور النعيم وكان يطلق عليه (حقول إيارو) حيث يتمتع المتوفى بشباب دائم دون مرض ولا شيخوخة ولا موت ويلبس ثيابًا فاخرة لا تبلى ولا تتسخ ويتمتع بأطيب الطعام والشراب والفواكه والماء العذب الصافى وهدوء وأمان وسلام دائم حيث لا توجد أرواح شريرة ولا ثعابين ولا وحوش ولا حشرات، وأما الجحيم فيلقى فيه الأشرار حيث الجحيم الأبدى فى بحيرات ماؤها من لهيب النار وبها تماسيح مفترسة وحيات وثعابين وزبانيتها وحوش ضارية تتفنن فى ألوان ووسائل تعذيب الأشرار من أهل الجحيم فتحرق أجسادهم وتقطع رقابهم ومع ذلك فلا يموتون بل تتجدد حياتهم حتى يستمر تعذيبهم إلى ما لا نهاية.

              وأشار ريحان إلى قصة "سى أوزوريس وعالم الموتى" والتى تحكى قصة الأمير ستنا أحدد أبناء رمسيس الثانى ومعه ابنه سى أوزوريس وكان عمره 12 عامًا وتميز بالذكاء الشديد وكانا يقفان فى شرفة القصر المشرف على النيل ومرت أمامهما جنازتان أحدهما لرجل غنى وكان خلفه الكثير من المشيعين ورجل فقير شيعته زوجته وأبناؤه فقط وتمنى الأمير ستنا أن يكون مصيره كمصير الغنى الجنة كما اعتقد بينما تمنى سى أوزوريس أن يكون مصيره كالفقير فاستاء الأب من رؤيته فقال الابن للأب أن لديه الوسائل السحرية التى تمكن روحيهما من التحليق فى السماوات والدخول عبر بوابات العالم الآخر لمشاهدة ما يجرى فيه.

              وتابع أنه بعد غروب الشمس قامت روحيهما بمشاهدة محاكمة الثرى والفقير وشاهدا الرجل الفقير فى النعيم لأنه كان صالحًا طيب القلب وكان يصنع الخير أيام حياته وشاهدا الغنى فى الجحيم جزاء لما صنعه من شرور أيام حياته ثم عادت روحاهما إلى الجسد قبل أن تشرق الشمس معلنة بزوغ يوم جديد فى الحياة الدنيا.


              * بناها رائد الخرسانة المسلحة قبل 90 عامًا.. فرنسا تحتج على هدم فيلا "جوستاف أجيون" التراثية في الإسكندرية


              هدم فيلا "جوستاف أجيون"

              طالبت القنصلية الفرنسية في الإسكندرية، بوقف هدم فيلا جوستاف أجيون التراثية في المدينة والتي بناها أحد أشهر معماريي العالم أوجوست بيريه (1874 - 1954) قبل أكثر من 90 سنة، وهددت بتدخل يونسكو نظرًا لإدراج الفيلا في قائمة التراث العالمي.
              وبحسب الحياة اللندنية تعد الفيلا الكائنة في منطقة «وابور المياه» شرق الإسكندرية، من التراث المصري الفرنسي العالمي المشترك، وكانت خاضعة للحراسة القضائية بوصفها وقفًا، إلا أن المالك استغل الأوضاع الأمنية غير المستقرة وحالة التخبط السياسي والثغرات القانونية لإخراج الفيلا من مجلد التراث، والحصول على أحكام قضائية ورخص بالهدم. وحاول هدمها أكثر من مرة إلا أن المحافظة كانت توقف القرار في اللحظات الأخيرة، وما زال المبنى الأثري العتيق في مرحلة الخطر، لإصرار المالك على صحة موقفه القانوني بالهدم.
              حظت الفيلا باهتمام عالمي نظرًا لأهمية مصممها الذي يعد مدرسة مستقلة وعلامة فارقة في العمارة والذي أدرجت يونسكو الأبنية التي صممها في قائمة التراث العالمي، لتصبح تراثًا للإنسانية ويزورها الآلاف سنويًا.

              تعليق


              • 6/2/2014


                * مركز الحوار للدراسات السياسية ينتهى من تعديلاته المقترحة لمشروع قانون الانتخابات الرئاسية



                انتهى مركز الحوار للدراسات السياسية والإعلامية، من وضع تعديلاته المقترحة بشأن مشروع قانون الانتخابات الرئاسية، الذى طرحه المستشار عدلى منصور رئيس الجمهورية للحوار المجتمعي.

                وقال الدكتور أحمد طاهر، مدير المركز، إنه سيتم ارسال التعديلات التى أدخلها المركز على مشروع القانون إلى مؤسسة الرئاسة، موضحًا أن من أبرزها إضافة إلى أبناء المرشح إلى نص المادة الأولي بحيث يحظر حملهم لجنسية أجنبية، وإعادة ترتيب المادتين الثالثة والرابعة، حيث تحل الرابعة محل الثالثة، وحذف الفقرة الأولى من المادة الثانية التى تتعلق بقيام لجنة الانتخابات بتوعية المواطنين، وذلك لغلق الباب أمام أى انتقادات توجه للجنة بالعمل السياسي.

                وأضاف أنه تم اقتراح حذف الجزء الأخير من البند 8 في المادة 11 الخاص، برد التأمين الذى يدفعه المرشح، وجعل التأمين لا يرد، و​تعديل المادة 15 الخاصة ببداية الدعاية بجعلها 30 يومًا بدلاً من 25 يومًا، ورفع حد الإنفاق إلى الحملة الانتخابية ليصبح 20 مليون جنيه بدلاً من 10 ملايين، وفي حالة الإعادة 5 ملايين بدلاً من مليوني جنيه.

                وأشار طاهر إلى أن المركز اقترح تعديل المادتين 24 و25 لتصبح مدة إعداد التقارير عن تكلفة الحملة الانتخابية، سواء من جانب المرشح أو جهاز المحاسبات (10 أيام بدلاً من 15 يومًا)، و​تعديل المادة 30 بجعل مدة إزالة الحبر الفسفوري 24 ساعة بدلاً من 48 ساعة حتى لا تفتح المجال أمام الطعون وتعديل المادة 38 الخاصة بالفترة بين إعلان نتيجة الجولة الأولى والإعادة لتصبح أسبوعين على الأقل بدلاً من 7 أيام و​تعديل في نصوص العقوبات باستبدال الحبس بدلاً من السجن كما هو الحال في المادة 43 والمادة 47.

                وطالب مدير المركز لجنة الانتخابات الرئاسية بالتعاون مع منظمات المجتمع المدني، ووسائل الإعلام التى يتم التصريح لها بمتابعة الانتخابات، والتواصل المستمر معهم لتحقيق المزيد من الشفافية، وعدم منح الفرصة للمتربصين بمصر ووضع الضوابط الكفيلة بعدم تكرار ما فعله نظام الإخوان، بإعلان النتيجة في مؤتمر صحفي قبل إعلانها رسميًا من اللجنة.

                * حركة تمرد: نرفض إعادة فساد مبارك.. والمصالحة مع الإرهاب خيانة



                قال حسن شاهين، المتحدث الإعلامى لحركة تمرد، إن مصر لا تحتاج لعودة شبكة مصالح فساد مبارك أو استبداد وإرهاب الإخوان، لأنها تمتلك بالفعل نخبة مدنية وكوادر وطاقات شبابية منتمية لثورتى ٢٥ يناير و٣٠ يونيو، أفرزهاالمجتمع خلال 3 سنوات يجب أن تكون هى البديل.
                وطالب شاهين، فى تدوينة له اليوم الخميس على حسابه الشخصي بـ"فيسبوك"، الدولة بتقريب المساحة بينها وبين الشباب والاستفادة من طاقات شبابها حتى لا نعود إلى المربع صفر.
                بدوره اعتبر محمد عبدالعزيز، مسئول الاتصال السياسي بالحركة وعضو لجنة الخمسين والمجلس القومى لحقوق الإنسان، أن المصالحة مع الإرهاب الإخواني خيانة، وأن عودة نظام فساد مبارك خيانة، مؤكدا أن الحسم بيد الشعب.
                وأضاف عبدالعزيز: "أثق أن اختيارات الشعب ستكون أكثر وعيا مما نتخيل.. وسيعلنها المصريون عن رفضهم رجوع فساد ما قبل 25 يناير ولا استبداد ما قبل 30 يونيو".

                * "مرشح الثورة": على السيسي ان يخلع زيه العسكري فورا اذا اراد الترشح للرئاسة



                قالت حملة «مرشح الثورة» التي تدعم حمدين صباحي كمرشح لرئاسة الجمهورية، إن التأكيدات التي ظهرت عن نية المشير عبد الفتاح السيسي، وزير الدفاع، الترشح للرئاسة، تتناقض مع أهداف ثورة 25 يناير التي طالبت بدولة مدنية ورئيس مدني، وتفرض عليه إذا أراد الترشح أن يخلع زيه العسكري فوراً.
                وأوضح عمرو بدر، منسق عام الحملة، في بيان أصدرته، الحميس، أن «استمرار ارتداء السيسي لبدلته العسكرية، وعدم تقديم استقالته يعني إدخال الجيش طرفاً في المعادلة السياسية، وحرمان المرشحين المنافسين من مبدأ تكافؤ الفرص».
                وتابع البيان: «لو صدقت الأخبار التي تؤكد ترشح السيسي فإن هذا معناه أنه مرشح للرئاسة ووزير للدفاع في نفس اللحظة، وهو ما يعني عمليا إقحام الجيش في السياسة فضلا عن الإيحاء بأن السيسي بالفعل هو مرشح القوات المسلحة».
                وطالب «بدر» من وصفهم بـ«القوى الثورية» بتقديم «مرشح مدني للرئاسة يلتف حوله الجميع»، قائلا: «على قوى الثورة تقديم مرشح مدني ببرنامج معبر بشكل حقيقي عن الثورة وبفريق رئاسي من كفاءات وطنية تنتمي لمعسكر ثورة 25 يناير وموجتها الأخيرة في 30 يونيو، حتي نضمن أن للثورة مرشحا وبرنامجا أو حتى يكون هناك ضمانة لعدم عودة نظامي مبارك و الإخوان المسلمين».

                * حركات شبابية تطالب المشير السيسى بالإسراع فى تلبية مطالب الشعب وخوض الانتخابات الرئاسية



                طالبت الحركات الشبابية والثورية، المشير عبد الفتاح السيسى بالإسراع في حسم موقفه السياسي من الانتخابات الرئاسية، لكون عدم الحسم حتى الآن يزيد من اضطراب الوضع السياسي الداخلي.
                تحديدًا بعد اللغط الذي أثير حول تصريحات لجريدة السياسية الكويتية ونفى المتحدث باسم الجيش وجود تصريحات مباشرة من السيسي بشأن تلك الانتخابات.

                فمن جانبها، طالبت إيمان المهدي عضو المكتب التنفيذي لحركة تمرد، بضرورة حسم السيسى لموقفه من الترشح، بإعلان ترشحه في أقرب وقت لأنه ليس لديه رفاهية الاختيار لتلبية مطالب الجموع العريضة من الجماهير المصرية، وفي نفس الوقت نطالبه أيضًا بتقديم برنامج سياسي واقتصادي واضح المعالم يرسم آفاقًا واضحة للفترة القادمة، ويقدم حلولاً ومقترحات للأزمات التي تشهدها الساحة المصرية علي الجانبين السياسي والاقتصادي بمنتهى الشفافية، حتى يمكنه خوض تحديدات المرحلة الحالية بقدر أكبر من نجاح السياسي، فهذا هو السبيل الوحيد لإقناع المصريين بالصبر وتقديم يد العون على تخطى الأزمات التي يتطلب حلها وقتًا طويلاً.

                فيما ناشد عمرو درويش منسق تيار المستقبل، المشير السيسي بإعلان ترشحه رسميًا للانتخابات الرئاسية عبر وسائط الإعلام المصري وسرعة طرح برنامجه الانتخابي على الشعب حتى يتسنى للجميع الاطلاع عليه.
                كما أكد استعداد كل القواعد الخاصة به بمحافظات الجمهورية إلى مساندته في حملته الانتخابية، الأهم البدء والشروع في تنفيذ حملة "اعرف رئيسك" والتي ستعتمد في المقام الأول على تعريف أبناء الوطن بالبرنامج الانتخابي للمشير وحشد المساندة الجماهيرية له والدعوة لتنفيذه عقب النجاح في تلك الانتخابات.

                واعتبر هيثم الشواف منسق تحالف القوى الثورية أن عدم الحسم حتى الآن يزيد من اضطراب الوضع السياسي ولا بد من تحديد موقفه سواء هو شخصيًا أو كل من ينتوى الترشح لتلك الانتخابات، حتى يبدأ الناس في عملية التفضيل وتحديد اختياراتها بشأن هؤلاء المرشحين، مؤكدًا أن موقفه من السيسى أنه لو أعلن ترشحه في الوقت الحالي أو نيته على الأصح، فإنه أفضل شخصية موجودة على ساحة المشهد السياسي سواء من حيث المعايير السياسية أو حب الناس له، فهو من وجهة نظري الأصلح لتولي المنصب، وسوف نؤيده، بل لا أمانع شخصيًا أن يكون الحاكم المدني الجديد لمصر شخصًا ذا خلفية عسكرية بعد خلع البذلة العسكرية، أو أي خلفية أمنية، فكلهم مصريون ومدنيون ماداموا لم يرتدوا الزى العسكري أثناء الحكم وتركوا وظيفتهم وهي وظيفة كأي وظيفة.
                كما طالب هيثم الخطيب عضو شباب حزب الدستور والمتحدث باسم اتحاد شباب الثورة، أن يكون قرار ترشحه في إطار الحكمة والوعي بكم ونوعية الأخطار التي سيواجهها من قبل أعدائنا في الداخل والخارج، وأن يكون القرار في إطار عملية الحسم السياسي للمشهد المصري، وأن يدرك أيضًا إن أي أحد على علاقة مباشرة به أو بمؤسسات الدولة لن يكون صاحب مصلحة في هذا الترشح، لكون القوات المسلحة الآن أحوج إليه، بسبب الحرب على الإرهاب والمؤامرات الإقليمية على مصر الممتدة، وهذا يتطلب منا الحفاظ على القوات المسلحة ولكونها صمام أمان هذا الوطن، بل يمكن اعتبار وجود السيسي في منصب الرئيس بعد الانتخابات الرئاسية بمثابة فترة انتقالية ضرورية لاستعادة الاستقرار والأمن وإطلاق عجلة التنمية.
                ونطالبه كرئيس بالتعامل الجاد مع قضية العدالة الانتقالية بوصفها قضية أمن قومي فلن يستطيع أن يقدم أي شيء أو إحراز أي تقدم دون تسوية حقيقية وعادلة لكل الملفات القديمة منذ ثورة يناير حتى الآن، وألا يعتمد على رصيده عند الشعب، بل يجب عليه زيادة ذلك الرصيد بالالتزام وتنفيذ ما يشعر المواطن البسيط من مشاكل وأزمات.
                وأضاف أن على السيسي بهذا السياق، إلا يُعير للضغوط الخارجية شأنًا، ويتخذ قرارات مصيرية في مجال العدالة الاجتماعية والشأن الاقتصادي بشكل عام، قائلاً: "تمامًا كما كان الزعيم جمال عبد الناصر يفعل" وأن يدرك أن نصرة الشعب له، لن تدوم حال تفضيله لأي فئة اجتماعية على مصالح الشعب والوطن أيًا كان مدى تأثير تلك الفئة على مجريات الأمور، بمعنى الانحياز الكامل والمطلق للمواطن البسيط لا الميل نحو طبقة رجال الأعمال والنخبة السياسية.
                وأن يختار معاونيه بعناية شديدة وألا يعطيهم الثقة المطلقة مهما كان إخلاصهم، وأن يكونوا باستمرار في حالة اختبار ورقابة قوية على تصرفاتهم، أن يدرك أيضًا أن الفلول هما الآفة السياسية الحالية لهذا الوطن، وهم من سوف يكونوا وبالاً وشرًا عليه إن عادوا إلى المشهد، وأن يبدأ بعملية التطهير وإرساء العدالة الاجتماعية لأن صبر الشعب لن يستمر طويلاً.

                وفى المقابل قال عمرو بدر المنسق العام للحملة مرشح الثورة إن استمرار ارتداء السيسي لبدلته العسكرية وعدم تقديم استقالته فورًا معناه إدخال الجيش طرفًا بالمعادلة السياسية، وحرمان المرشحين المنافسين من مبدأ تكافؤ الفرص مضيفًا "لو صدقت الأخبار التي تؤكد ترشح السيسي فإن هذا معناه أنه مرشح للرئاسة ووزير للدفاع في نفس اللحظة، وهو ما يعني عمليًا إقحام الجيش في السياسة فضلاً عن الإيحاء بأن السيسي بالفعل هو مرشح القوات المسلحة".
                وأبدي بدر دهشته من إعلان السيسي ترشحه للانتخابات في جريدة تصدر بالكويت، وعدم إعلان هذا الأمر على الرأي العام المصري الذي يؤكد السيسي أنه ترشح بناء على طلبه وتكليفه. وطالب بدر القوى الثورية بتقديم مرشح مدني للرئاسة يلتف حوله الجميع، قائلاً "على قوى الثورة تقديم مرشح مدني ببرنامج معبر بشكل حقيقي عن الثورة وبفريق رئاسي من كفاءات وطنية تنتمي لمعسكر ثورة 25 يناير وموجتها الأخيرة في 30 يونيو، حتى نضمن أن للثورة مرشحًا وبرنامجًا أو حتى يكون هناك ضمانة لعدم عودة نظامي مبارك والإخوان المسلمين.
                وتوقع بدر أن تتجه الأجيال الشابة لدعم مرشح مدني وفي القلب من هذا التوجه يبرز اسم حمدين صباحي كمرشح يعبر عن الثورة وسيكون التفاف الشباب حوله كبيرًا وهو ما سيجعله منافسًا قويًا في أي انتخابات رئاسية قادمة.


                * "الحرة للتغيير السلمي": مشاورات مع القوى الثورية للضغط من أجل المقبوض عليهم



                كشف عصام الشريف، منسق الجبهة الحرة للتغيير السلمى، عن سعى الجبهة للتشاور مع شباب وقوى ثورية للتنسيق من أجل الضغط لخروج المعتقلين واعتزامهم عقد مؤتمر مشترك لإحياء ذكرى التنحى 11 فبراير الجارى، للمطالبة بالإفراج عن المقبوض عليهم.
                واعتبر الشريف، فى تصريح خاص لـ"بوابة الأهرام"، أن خبر ترشح المشير السيسي الذى تناقلته وسائل الإعلام عن جريدة السياسة الكويتية هو خبر يتوقعه الكثيرون من مؤيدى المشير، رغم تصريح المتحدث العسكرى بكونه غير دقيق.
                معربا عن أمله فى أن يطرح المشير برنامجا يحقق طموحات وآمال الجماهير المصرية حال اتخاذه قرارا بالترشح، مؤكدا احترام الجبهة للإرادة الشعبية وعدم حسمها لأمرها بعد من مساندة أى مرشح.

                * تدعم من يوقع عليها من مرشحي الرئاسة.. وثيقة عقد الثورة تثير جدلًا كبيرًا بين القوى الشبابية



                أعدت شخصيات سياسية وثيقة وطنية بالتعاون مع قوى شبابية، ستقوم بعرضها على مرشحي الرئاسة في الانتخابات المصرية المقبلة، بحيث تدعم تلك القوى من يوقع على هذه الوثيقة ويتبنى مطالبها، ويتعهد بالعمل عليها في ظل الوضع السياسي الحرج الذي تمر به مصر، على حد وصيفها.
                وأضافت تلك الشخصيات أنها لم تعرض الوثيقة التي أطلقت عليها "عقد الثورة" على أي من مرشحي الرئاسة المحتملين حتى الآن، خاصة أنه لم يفتح بعد باب الترشح لهذه الانتخابات، ولا يعرف ماهية هؤلاء المرشحين.
                إلا أن تلك الوثيقة لقيت بعض الاعتراضات من عدد من القوى الثورية الأخرى، فيما يدرس بنوده آخرون من أجل حسم الموقف السياسي منها.

                فمن جانبه، أكد أحمد عناني عضو الهيئة العليا للحزب المصري الديمقراطي الاجتماعي، أحد مؤسسي وثيقة مطالب الثورة لـ"بوابة الأهرام" أن هذه الوثيقة أقرب ما يكون إلى برنامج انتخابي يتم وضعه على أن يقوم الموقعون على الوثيقة بدعم المرشح الرئاسي الذي يتفق برنامجه الانتخابي مع بنود هذه الوثيقة، وحشد التأييد له جماهيريًا، موضحا أن الوثيقة تتضمن مبادئ عامة وأساسية تشمل: ضرورة تحقيق العدالة الاجتماعية وتطبيق العدالة الانتقالية، لافتاً إلى أن الموقعين على هذه الوثيقة لا يحتكرون الحديث باسم الثورة شباب الثوار.
                وإنما الهدف الأساسي من صياغتها، محاولة إعادة دمج المجموعات الشبابية التي تفككت نتيجة حالة الاستقطاب السياسي الحاد، والانقسام الذي يشهده الشارع المصري الآن.

                فيما أكد محمد عطية عضو المكتب السياسي لتكتل القوى الثورية، رفضه لبنود وثيقة عقد الثورة، موضحا للبوابة "أننا في التكتل نرفض وضع أي قيود سياسية على الرئيس القادم، و محور اهتمامنا ينصب أساسًا في تحقيق مطالب الثورة، كما أننا لا نريد أن يتحدث بأسمائنا أحد له أهداف أخرى أو مصالح شخصية".

                أما هيثم الخطيب عضو شباب حزب الدستور والمتحدث باسم اتحاد شباب الثورة فقال لـ "بوابة الأهرام": إن أي وثيقة يتم عليها توافق من شباب الثورة يجب أن تؤخذ بالاعتبار من قبل جميع مرشحي الرئاسة، كما يجب أن يبادر مرشحي الرئاسة بإعطاء التعهدات والضمانات اللازمة لتنفيذ بنود تلك الوثيقة بشكل واضح وقطعي، وهذا لن يحدث إلا عبر جلسات نقاش واستماع بين الجميع هذا من حيث الشكل. إما عن المضمون فيجب على مرشحي الرئاسة ألا يتعاملوا مع تلك الوثيقة على أنها ورقه انتخابية كما تعامل الرئيس السابق محمد مرسي، لكي يحسم جولة الإعادة الانتخابية مع الفريق أحمد شفيق مع وثيقة فرمونت، لأنه في تلك الحالة ستتحول الوثيقة إلى ورقة لإسقاط شرعية الرئيس القادم، حال عدم تعهده بما فيها من التزامات ومضامين، أو التقاعس عن الوفاء بنودها.
                ولذا أرجو من الشباب أن يدركوا قيمتهم الحقيقية دون مغالاة أو تقليل من دورنا في المرحلة القادمة وألا يتهافتوا على المرشحين للانتخابات الرئاسية، فهؤلاء هم من في أمس وأحوج إلينا، ولسنا في حاجه إليهم هكذا علمتنا الثورة.

                وقالت إيمان المهدي عضو المكتب السياسي لحركة تمرد، أن الحركة من ضمن القوي الثورية المؤيدة لمبدأ وضع وثيقة تلزم أي مرشح رئاسي بتطبيق بنودها التي تشكل توافق عام بين القوى الثورية، ولكننا في الحركة لم نحسم بعد موقفنا السياسي من التوقيع على وثيقة العقد، بوصفها تعبير عن مطالب القوى الثورية والشبابية.

                وكشف لـ"بوابة الأهرام" أن حركة تمرد بصدد وضع وثيقة من جانبها، لتقديمها لمرشحي الرئاسة، تكون بمثابة خارطة طريق مستقبلية له ولمصر، ولا تتضمن أي ضغوط على المرشح وإنما تأمين السير على الثورة وأهدافها، وعدم الانحراف عن مسارها، ولتحقيق أهدافها التي دفعنا من أجلها الكثير.

                وتنص الوثيقة على :

                1-"الانحياز التام للغالبية الساحقة من الفقراء الذين تؤكد كل الدراسات أن أعدادهم تقدر بالملايين، وذلك عن طريق سياسات اجتماعية واقتصادية تضمن بقاء الدعم علي السلع والخدمات، ومجانية التعليم والعلاج، وعودة الشركات التي حكم القضاء بأحقية عودتها إلي الدولة، والحفاظ علي ما تبقي من القطاع العام وتطويره لصالح الفقراء، وتوفير فرص عمل لملايين المواطنين الذين يعانون من البطالة، وإعادة توزيع الثروة بما يضمن وصول التنمية إلي مستحقيها.

                2- الحفاظ علي الاستقلال الوطني عن طريق سياسات تضمن الخروج من كل صور التبعية للخارج، والبدء في اتباع سياسات اقتصادية جديدة لا تعتمد علي المعونة الأمريكية بقدر الاعتماد علي التنمية المستقلة ومكافحة الفقر والبطالة والفساد وتخليص القرار السياسي المصري من أي تأثيرات خارجية، والعودة بمصر إلي دورها الطبيعي كقائد لأمتها العربية، وكدولة كبيرة وسط العالم الإسلامي، والعودة بها إلي تأثيرها و قوتها وسط القارة الإفريقية، وهو الدور الذي فقدته مصر تماما طيلة السنوات الماضي.

                3- الإعلان عن فريق رئاسي يتم اختياره من الكفاءات الوطنية التي تنتمي لمعسكر ثورة 25 يناير وموجتها الأخيرة في 30 يونيو، مع التأكيد علي القطيعة التامة مع نظامي الإخوان المسلمين وحسني مبارك و التخلص من كل ما يمت للعهدين بصلة رموزا و سياسات و فكرا و تأثيرا.

                4- لتأكيد علي الالتزام الواضح بالديمقراطية طريقا لبناء مصر الجديدة، والالتزام باحترام حقوق الإنسان بداية من الحق في الحياة ذاتها، فضلا عن الالتزام بالتداول السلمي السلطة، ومنع عودة الدولة البوليسية والتعذيب وإهانة كرامة المواطنين في أقسام الشرطة، وإلغاء كل القوانين الاستثنائية، والقوانين التي تحظر الحق في التجمع والتظاهر وتجرم الحق في الرأي والاعتقاد والتعبير.

                5- الالتزام بالعمل مع كل القوي السياسية المؤمنة بالديمقراطية والدولة الوطنية وفق خطة للشراكة تضمن التوحد من أجل اتخاذ خطوات جادة في بناء مصر الجديدة بيد كل أبنائها.

                6- العمل علي تحديث وتطوير وتطهير مؤسسات الدولة من الفساد.

                7- الالتزام الواضح بتمكين الشباب من العمل في مؤسسات الدولة المختلفة ومواقعها القيادية و منحهم الفرصة في المشاركة السياسية الواسعة والمنافسة في الانتخابات البرلمانية والمحلية وفتح الطريق أمامهم لبناء وطن جديد بدماء جديدة وأفكار جديدة.

                ***
                * بالصور.. القوات المسلحة تقيم بوابات حديدية بعد ازالة جدار "قصر العيني"
                أقامت القوات المسلحة، صباح الخميس، بوابات حديدية بشارع قصر العيني من ناحية ميدان التحرير، بعد إزالة الجدار الخرساني، يتم إغلاقها في حالات الطوارئ.
                وكانت القوات المسلحة أزالت الجدار الخرساني، مساء الأربعاء، لإعادة فتح الشارع أمام حركة السيارات والمارة.

















                * نشطاء عن بوابات "معبر" قصر العيني الحديدية: "وما مصر الا سجن كبير"



                قال نشطاء في حساباتهم على «فيس بوك تويتر» إن البوابات الحديدية، التي أقامتها القوات المسلحة، صباح الخميس، بشارع قصر العيني من ناحية ميدان التحرير، خطوة لتحويل الميدان إلى «سجن اختياري» لمن يريد التظاهر، وأنها مؤشر لعودة الممارسات «القمعية» في الفترة المقبلة.

                وسخر آخرون من بناء البوابات في شارع قصر العيني وقالوا إنها شبيهة ببوابات المعابر الحدودية والسجون العمومية، ودعوا إلى حفر أنفاق أسفل البوابات بعد بناء «نقط تفتيش حدودية»، وذلك لـ«تهريب الثوار إلى ميدان التحرير».

                وأضافوا أن بناء البوابات يعيدنا إلى القرون الوسطى وعصر «المماليك»، حيث بناء القلاع والحصون، وطرحوا أسئلة ساخرة حول إذا ما كان العبور بـ«تذاكر».

                وذكروا أن البوابات من شأنها أن تساهم في إضفاء «القبح» على شارع قصر العيني، «إيه القبح ده.. فين أساتذة التخطيط العمراني والعمارة».

                تعليق


                • 6/2/2014


                  * في يوم مكافحة ختان الاناث.. "التشويه التناسلي" مستمر رغم التحريم والتجريم



                  يحيي العالم يوم 6 فبراير من كل عام «اليوم العالمي لمكافحة ختان الإناث»، والذي حل اليوم بأرقام وإحصائيات تؤكد استمرار تلك العادة، لاسيما في القارة الإفريقية التي تحتل الصدارة بـ29 دولة، تعتبر مصر واحدة من أكثرهن حرصًا على هذه الاستمرارية بمعدل ممارسات تراوح بين 75- 95%، وذلك رغم المحاولات المتواصلة من جانب الجهات الفقهية والتشريعية لتحريم وتجريم «الختان»، حسبما تذكر منظمة الأمم المتحدة للطفولة «يونسيف»، التي نستعرض في السطور المقبلة بعض من الحقائق والمعلومات التي توردها عن ختان الإناث.

                  تصدر مصر لقائمة «دول الختان» لم يات من فراغ، حيث تشير «يونسيف» إلى أن «54% من النساء و57% من الرجال المصريين في الفئة العمرية بين 15-49 سنة يؤكدون ضرورة استمرار ختان الإناث»، في حين «يرى 41% من النساء المصريات المتزوجات بين 15-49 سنة يعتقدن أن الختان يمنع الزنى».

                  نتيجة لما سبق، تشير أرقام «يونيسيف» إلى أن «91% من نساء المدن بين 15-49 سنة تم ختانهم»، وأن «أكثر من نصف عدد النساء المختنات بين 15-49 سنة أجريت لهن تلك العملية في المرحلة العمرية ما بين 7- 10 سنوات».

                  مبررات الختان ونتائجه:

                  تنساق الأسر التي تمارس عملية «ختان الإناث» خلف عدد من المبررات والمعلومات المضللة، من بينها الصحية التي تقول بإن «الختان يحول دون تضخم الأعضاء التناسلية للفتاة»، والمجتمعية بأنه «حفاظًا على عفتها وعذريتها»، والدينية بإنه «واجب أو سنة نبوية».

                  في حين تشمل الآثار السليية للختان، على اختلاف أنواعه، وقت حدوثه أمور منها «وقوع نزيف شديد وصدمة عصبية قد تؤدى للوفاة»، وتمتد الآثار بامتداد عمر الفتاة المختنة لتشمل «معاناتها من مشكلات جنسية، وتعرضها لخطر عدم القدرة على الإنجاب، وفي حالة الإنجاب قد تتعثر الولادة ويتعرض الجنين لأضرار أثناءها».

                  تحريم وتجريم ختان الإناث:

                  محاولات وقف «التشويه التناسلي» للإناث، ليست وليدة اليوم، فبدايتها تعود للعام 1959، بقرار من وزير الصحة يحمل رقم «74» يقضي بمنع ممارسة الختان في الوحدات الصحية والمستشفيات التابعة للوزارة، وواكب ذلك انطلاق الحملات المجتمعية والصحفية المناهضة للختان، وصولاً للعام 1996 الذي شهد إصدار قرار عن «الصحة» برقم «361» يمنع الأطباء من ممارسة الختان في المستشفيات العامة، والذي أيدته المحكمة الإدارية العليا بمجلس الدولة في ديسمبر 1997.

                  من جانبه، تبنى المجلس القومي للطفولة والأمومة مشروعًا قوميًا يناهض تلك الممارسات، وتشريعيًا يعتبر قانون العقوبات ختان الإناث «أحد الأفعال المعاقب عليها بموجب المادة (240)، والتي تنص على العقاب بالسجن من 3 لـ5 سنوات»، وهو ما لم يردع ممارسي الختان ومنهم «حلاقين الصحة، والقابلات»، فضلاً عن بعض الأطباء، حيث تشير الإحصائيات إلى أن «72% من حالات ختان الإناث حتى عمر 17 سنة تمت على يد أطباء».

                  وأفادت الجهات الفقهية، بتحريم ختان الإناث، ومثالاً على ذلك منها التوصيات التي خرجت عن مؤتمر «السكان والصحة الإنجابية في العالم الإسلامي» الذي احتضنت فعالياته جامعة الأزهر عام 1998، وخلص فيه علماء من أكثر من 35 دولة إسلامية إلى أن «الختان عادة غير ملزمة في الإسلام».

                  كما صدر في يونيو 2007 عن مجمع البحوث الإسلامية بيانًا أفاد بأن الختان بعد وقوع حالات وفيات أن «الختان عادة ثبت ضررها وخطرها على صحة الفتيات»، وطالب بتنظيم حملة إعلامية تحذر المواطنين منها. كما أفادت دار الإفتاء بحرمته، ورغم ذلك مازال ختان الإناث مستمرًا، رغم الإفادات الطبية المؤكدة للحقيقة أنه «لا يوجد على الإطلاق أي احتياج لعملية ختان الإناث، وإن الدعوة للقيام بفحص الفتاة بواسطة طبيب لحسم ختانها من عدمه أمرًا خاطئًا».

                  ***
                  * ابتسامة مرسي ووزنه الزائد يفجران جدلا كبيرا.. وأحد المحامين: لا تتعجبوا.. لقد تعود على صعاب السجن



                  تحت عنوان "ابتسامة مرسي ووزنه الزائد يفجران جدلا بين مؤيديه ومعارضيه" كتبت صحيفة القدس العربي اليوم الخميس: "لم يقتصر الجدل في مصر حول محمد مرسي على العام الذي حكم فيه البلاد قبل الإطاحة به في يوليو الماضي، إذ تفجر جدل من نوع جديد بين المؤيدين والمعارضين له حتى وهو يُحاكم داخل القفص الزجاجي الذي ظهر فيه ثلاث مرات خلال ثمانية أيام."
                  وقال أحد محامي هيئة الدفاع عن المتهمين في القضية: "ولم التعجب من أن يبدو مرسي مبتسما وبوزن زائد، هذا رجل يؤمن بقضاء الله وقدره. ومضى المحامي، الذي فضل عدم نشر اسمه، قائلا: "السجن ليس غريبا على هؤلاء أعضاء جماعة الإخوان المسلمين، فقد تعودوا على مواجهة مثل هذه الصعاب".
                  أما معارضو مرسي - تقول الصحيفة - فنظروا إلى هذه الملاحظة من وجهة نظر مخالفة تماما تعكس رؤيتهم السياسية لمرسي. وقالت صحافية من المتابعين لجلسة الأربعاء: "الوزن الزائد ليس له إلا سببان، إما أنه اكتئاب، أو لا مبالاة".

                  * "إخوان بلا عنف": الجماعة أنفقت 2 مليار جنيه لتمويل المظاهرات بعد عزل مرسي.. واشتراكات الأعضاء انخفضت للربع



                  كشفت حركة تطلق على نفسها "إخوان بلا عنف"، وهم منشقون عن جماعة الإخوان، عن ما وصفته بالميزانية الخاصة للجماعة عن عام 2012- 2013، وحجم الأموال التى تم صرفها لتمويل الاعتصامات عقب عزل الرئيس محمد مرسى.
                  وبحسب ما نشرته "إخوان بلا عنف" عبر صفحتها الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك" أنفقت جماعة الإخوان 2 مليار و25 مليونًا و320 ألف جنيه خلال العام الماضي لتمويل المظاهرات والاعتصامات المطالبة بشرعية المعزول بكل المحافظات.
                  ووفقًا لـ"إخوان بلا عنف" بلغت تكلفه اعتصامي ميداني رابعة والنهضة 91 مليونًا و120 ألف جنيه، وبلغ حجم الأموال المحولة للجماعة من التنظيم الدولي حوالي 298 مليونًا و75 ألف جنيه.
                  وكشفت "إخوان بلا عنف" عن انحفاض الاشتراكات الخاصة بأعضاء الجماعة إلى الربع، نتيجة لضبط وإحضار عدد كبير من أعضاء الجماعة، لافتة إلى قيام القيادات خارج السجون، ببيع بعض أصول الشركات والعقارات وبعض الأسهم، وذلك لتجنب مصادرة تلك الأموال والعمل على تهريبها للخارج.
                  وناشدت حركة إخوان بلا عنف، أعضاء الجماعة بضرورة العمل على نبذ العنف والتحريض والعمل على إسقاط تلك القيادات التي تسعى إلى إشعال نار الفتنة وحرق الوطن.

                  * "لجنة أموال الاخوان": تحفظنا على "سواسية" بعد ثبوت انتمائه للجماعة



                  أصدرت لجنة حصر وإدارة أموال جماعة الإخوان المسلمين، برئاسة المستشار عزت خميس، مساعد أول وزير العدل، قرارًا بالتحفظ على مركز سواسية الحقوقي، ومنع مسؤوليه من التصرف في أموال المركز وحساباته المصرفية بالبنوك، بالإضافة إلى التحفظ على الممتلكات العقارية والمنقولات المملوكة له.
                  وذكرت «لجنة أموال الإخوان»، في بيان صحفي لها، الخميس، أن التقارير التي وردت إليها «أثبتت تبعية المركز لعدد من قيادات جماعة الإخوان، أبرزهم المحامي عبدالمنعم عبدالمقصود، الذي كان يدير المركز قبل صدور قرار بحبسه في أكتوبر الماضي، فضلًا عن قيام المركز بالترويج لأفكار الجماعة ودعم توجهاتها الإرهابية».
                  وأوضحت أن «لجنة فنية ومالية قد انتقلت برفقة حراسة مشددة إلى مقر المركز بشارع إيران بالدقي، حيث قامت اللجنة بجرد محتويات المركز وحصر كل المستندات والممتلكات الخاصة به».

                  ***
                  * مقتل وإصابة 59 من العناصر التكفيرية والقبض على 30 آخرين خلال مداهمات بمناطق العريش ورفح وزويد


                  صورة من المضبوطات

                  واصلت القوات المسلحة جهودها الأمنية لمعاونة أجهزة وزارة الداخلية في تنفيذ عمليات التمشيط والمداهمة للأوكار والبؤر الإجرامية، في العديد من المحافظات خلال الأسبوع الجاري لضبط العناصر الإجرامية والمطلوبين جنائيًا، ومكافحة أعمال التسلل والتهريب عبر الحدود.

                  وفي محافظة شمال سيناء تمكنت عناصر الجيش الثاني الميداني من قتل وإصابة أكثر من 59 من العناصر التكفيرية، والقبض على 30 آخرين خلال عدة مداهمات بمناطق العريش، ورفح، والشيخ زويد، والمقاطعة، شاركت فيها طائرات الأباتشي كما تم تدمير مخزن للأسلحة والذخائر والمواد المتفجرة، وضبط كميات أخرى من الأسلحة والذخائر، والزي العسكري الخاص بأحد التنظيمات الفلسطينية بغزة، وملابس واقية من الرصاص، بالإضافة إلى عدد من دوائر النسف والتدمير وأجهزة اتصال.

                  وقد أسفرت العمليات عن حرق وتدمير 130 مقرًا ومنزلاً للعناصر التكفيرية، وتدمير 24 دراجة بخارية و12 عربة بدون لوحات معدنية، منها 4 عربات ذات الدفع الرباعي مجهزة بأسلحة رشاشة.

                  كما تمكنت عناصر حرس الحدود بتعاونها مع عناصر من المهندسين العسكريين من اكتشاف وتدمير 42 نفقًا لتهريب الأفراد والبضائع على خط الحدود الدولية مع قطاع غزة، وضبط 30 أسطوانة تحتوي على غازات سامة شديدة الانفجار من مادتي الميثيل والكلوربكروين، ومدون عليها تحذيرات باللغة العبرية، وذلك لوصولها إلى العناصر الإرهابية لاستخدامها في عمليات التفجير، وضبط 5 أسطوانات أخرى فارغة تستخدم في تصنيع العبوات الناسفة، كما تم ضبط 115 كرتونة بها مستحضرات وأدوات شخصية معدة للتهريب عبر الأنفاق.

                  كما ألقت عناصر الجيش الثالث القبض على 14 من العناصر المشتبه بها، وبحوزتهم صور وفيديوهات خاصة بالعناصر التكفيرية ومعلومات عن بعض الأسلحة، وضبط 4 عربات بدون لوحات معدنية، و244 لفافة من نبات البانجو المخدر خلال عدد من الكمائن ونقاط للتفتيش الأمني بوسط سيناء.

                  يأتي ذلك في الوقت الذي عززت فيه عناصر حرس الحدود من إجراتها الأمنية على المعابر الحدودية بكافة الاتجاهات، وتمكنت من القبض على 323 فردًا خلال محاولات للتسلل والهجرة غير الشرعية، وضبط 34 بندقية خرطوش جنوب منفذ السلوم بعد تبادل مكثف لإطلاق النار مع المهربين ، والقبض على تشكيل عصابي للتهريب عبر الحدود يضم 9 ليبيين و4 سودانيين، وبحوزتهم 8 عربات ربع نقل ذات الدفع الرباعي، وأجهزة اتصال بالقمر الصناعي جنوب غرب الصحراء الغربية، والقبض على 9 متسللين وبحوزتهم 8 أجهزة للكشف عن المعادن على الحدود الجنوبية، وضبط 15 طن ملابس وأقمشة مهربة و 6 أطنان أرز مدعوم، وضبط 12.650 ألف قاروصة سجائر غير خالصة الرسوم الجمركية.

                  كما أثمرت الدوريات الأمنية المشتركة للقوات المسلحة ووزارة الداخلية على الطرق والمحاور الرئيسية بالعديد من المحافظات عن ضبط 50 فردًا من المطلوبين جنائيًا وضبط بندقية خرطوش وكمية من الذخائر بمحافظة المنيا، وضبط 6 آخرين بمحافظة الفيوم وبحوزتهم بندقية الية وفرد خرطوش ومسدس، والقبض على 38 العناصر الإجرامية والمطلوبين جنائيًا، وضبط 2 بندقية خرطوش و2 عربة و3 دراجات بخارية بدون لوحات معدنية، و2 طن بضائع مهربة وأعداد كبيرة من المراكب ومعدات الصيد غير المرخصة.


                  * اصابة نقيب شرطة في تبادل اطلاق النار مع مسلحين بالقليوبية
                  قال مركز الإعلام الأمني، بوزارة الداخلية، مساء الخميس، إنه حال مرور النقيب أحمد كمال حسن السلاوي، معاون مباحث مركز شرطة الخانكة، بمديرية أمن القليوبية، على رأس قوة من الشرطة السريين لتفقد الحالة الأمنية بطريق ترعة الإسماعيلية، استغاث به أحد المواطنين وأبلغه بقيام مجموعة من الأشخاص يستقلون سيارة ملاكي باستيقافه، والاستيلاء على السيارة قيادته «ميكروباص»، كرهاً عنه تحت تهديد السلاح.
                  وأضاف المركز، في بيان: «قام الضابط والقوة المرافقة له بتتبع خط سير الجناة، وملاحقتهم وتمكن من استيقاف السيارة المبلغ بسرقتها، عقب تبادل إطلاق النيران مع مستقليها وضبط كلاً من «محمود. س»، و«علاء. ع»، بحوزتهم (خرطوش)، وتمكن متهم ثالث من الهرب بالسيارة المستخدمة في ارتكاب الواقعة».
                  وتابع: «أصيب (السلاوي)، بطلق خرطوش بالبطن وتم نقله إلى المستشفى فى حالة خطرة، وكثفت أجهزة الأمن جهودها، لضبط المتهم الهارب».

                  * اصابة مجند بطلق ناري عن طريق الخطأ في رأس سدر
                  أصيب مجند قوات مسلحة بمدينة رأس سدر، مساء الخميس، بطلق ناري في الكتف بطريق الخطأ، أثناء تنظيف سلاحه الميري.
                  وقال مصدر عسكري، في تصريحات خاصة لـ«المصري اليوم»، الخميس، إن المجند أحمد محمد عبدالحميد بيومي أصيب عن طريق الخطأ أثناء تنظيف سلاحه الميري انطلقت منه رصاصه اخترقت الكتف اليمنى.
                  وأشار المصدر إلى أنه تم نقل المجند إلى المستشفى لتلقي العلاج واستخراج الرصاصة، مؤكدًا أن حالته مستقرة.

                  * ضبط أحد العناصر شديدة الخطورة بالعريش
                  تمكن ضباط مباحث قسم أول العريش بشمال سيناء، ترافقهم سيارات مدرعة، من ضبط أحد العناصر شديدة الخطورة ويدعى «مصلح. س. س»، مواليد 10 أكتوبر 1976، ومقيم برفح، وذلك حال قيادته سيارة ماركة «هيونداي ألنترا» فضية اللون، كما تم ضبط مرافقه المدعو «مهدي. م. خ»، مواليد 1 إبريل 1961، ومقيم بدائرة مدينة الشيخ زويد، مسجل جنائيًّا، وبحوزتهما مبلغ مالي قدره «4600 جنيهًا»، وذلك حال تواجدهما بمنطقة موقف السيارات الجديد بدائرة القسم.

                  * مجهولون يطلقون النار على نادي الشرطة بالعريش دون صابات

                  * التحالف الداعم لمرسي يدعو لمليونية غدًا في بداية أسبوع "الشعب يكمل ثورته"




                  دعا ما يعرف باسم "التحالف الوطني لدعم الشرعية"، مؤيديه من أنصار جماعة الإخوان المسلمين وشرعية الرئيس المعزول محمد مرسي، إلي مليونية غدًا الجمعة، في بداية أسبوع احتجاجي جديد بعنوان "الشعب يكمل ثورته".
                  وقال التحالف، في بيان له مساء أمس الأربعاء، "لنطور الحراك الثوري اليومي متمسكين بالمقاومة السلمية المبدعة".
                  وأعرب التحالف عن استعداده لما وصفه بـ"الحراك الثوري الواسع" في ذكرى إسقاط المخلوع الرئيس الأسبق حسني مبارك في 11 فبراير 2011.

                  * بالفيديو.. "بديع" ينشد "هتفرج" في قفص الاتهام



                  فيديو:
                  http://www.youtube.com/watch?v=LjOuDXDYBjI

                  عاد محمد بديع، المرشد العام لجماعة الإخوان المسلمين، لترديد نشيده الشهير «هاتفرج هاتفرج بإذن الإله»، وهو داخل قفص الاتهام، حسب الفيديو، الذي نشرته صفحة «إخوان لاين» على «فيس بوك»، الخميس.
                  ويظهر «بديع»، الذي يحاكم في قضايا عدة، داخل قفص الاتهام بالزي الأبيض، وحوله عدد من المتهمين، وهو يردد أغنيته، التي تقول: «هاتفرج هاتفرج بإذن الإله.. ونخرج وننعم بنور الحياة.. قاعد لوحدك وكلك هموم.. وساهر في ليلك تعد النجوم.. ما تطرد شيطانك وحارب هواك».

                  * تسعة من صحفيي قناة الجزيرة القطرية يحاكمون في مصر ويواجهون تهمًا تصل عقوبتها إلى 15 عاما سجنًا



                  أعلنت قناة الجزيرة القطرية اليوم الخميس أن تسعة من الصحافيين العاملين لديها يحاكمون في مصر ضمن مجموعة من عشرين صحافيًا متهمين بالانتماء الى "جماعة إرهابية".

                  وقد أعلنت النيابة العامة المصرية في 31 يناير الماضي أنها أحالت عشرين صحافيًا من قناة الجزيرة إلى المحكمة بعد اتهامهم بتصوير ما يجري في مصر بأنه "حرب أهلية" وبثهم "أخبار كاذبة".

                  وأوضحت القناة في بيان أن "السلطات المصرية أصدرت قائمة تتضمن أسماء تسعة موظفين لدى شبكة الجزيرة، أما باقي العشرين فلا يمتون للجزيرة بصلة".

                  وهناك 16 مصريًا من المجموعة تم توقيف اثنين منهم الصيف الماضي، وأربعة أجانب هم الاسترالي بيتر غريست والبريطانيان سو تورتون ودومينيك كاين والهولندية رينا نتييس .
                  وقد غادرت نتييس مصر الثلاثاء الماضي قائلة إن سبب اتهامها يعود إلى اجتماع عقدته في أحد فنادق القاهرة مع مدير مكتب قناة الجزيرة الناطقة الانكليزية في القاهرة الكندي المصري محمد عادل فهمي الموقوف حاليًا. وكتبت على حسابها في تويتر "لم أعمل مطلقا مع قناة الجزيرة".

                  وفي حال إدانتهم، يواجه المتهمون عقوبة تصل حتى سبع سنوات سجنًا للأجانب و15 سنة للمصريين.

                  يذكر أن غريست وفهمي وباهر محمد تم توقيفهم في أحد فنادق القاهرة في 29 ديسمبر الماضي.

                  من جهته، دان آل انستي مدير الجزيرة الناطقة الانكليزية "التصعيد في القضية" قائلًا إن "أفضل ما يمكن للسلطات المصرية عمله هو إسقاط هذه القضية وإطلاق سراح صحفيينا فورا".

                  وسبق واتهمت النيابة المصرية صحافيي قناة الجزيرة الناطقة الإنكليزية بتعكير الأمن العام والعمل بمخالفة القانون، وبصلاتهم بجماعة الإخوان المسلمين التي أعلنتها الحكومة المصرية "تنظيما إرهابيا".

                  وتقوم الحكومة المصرية بحملة أمنية ضد جماعة الإخوان المسلمين وأنصارها منذ عزل الرئيس الاسلامي محمد مرسي المنتمي للجماعة في الثالث من يوليو الفائت.

                  وتثير تغطية قناة الجزيرة القطرية غضب السلطات المصرية التي تعتبرها منحازة لجماعة الإخوان المسلمين.

                  وتعد قطر إحدى أبرز الدول الاقليمية الداعمة لمرسي الذي عزله الجيش إثر احتجاجات شعبية واسعة مطلع يوليو الفائت.


                  ***
                  * وكالة ايطالية" قادة الجيش المصري سيواجهون معركة مائية كبيرة



                  ذكرت وكالة «إنتر برس سيرفيس» الإخبارية الإيطالية، في تقرير لها، الخميس، أن «بناء سد النهضة الإثيوبي، واعتماد مصر الكبير في الزراعة على المياه الغزيرة، واستمرار ارتفاع مستويات المياه الجوفية التي تهدد الآثار الفرعونية، ستكون من أكثر القضايا الملحة للرئيس المصري القادم، سواء كان عسكري أو مدني».


                  وأوضحت الوكالة أنه «مع استمرار الانتقادات بسبب غلظة الجيش في قمع الاحتجاجات، كان هناك القليل من الاهتمام حول إعلان وزير الري والموارد المائية عن شدة تزايد نقص المياه في البلاد، فبلغت حصة المياه لكل مواطن 640 متر مكعب، مقارنة بـ1000 وفقا للمعايير الدولية».

                  وقال الوزير إنه «يتوقع أن تنخفض هذه الحصة إلى 370 متر مكعب بحلول عام 2050، بسبب النمو السكاني السريع»، حسبما جاء في الوكالة.

                  وأكدت الوكالة في تقريرها المعنون بـ«قادة الجيش المصري سيواجهون معركة مائية كبيرة» أنه «من أبرز مشاكل مصر على الإطلاق ستكون بناء سد النهضة، والذي سيؤثر على إمدادات المياه في المستقبل في مصر».

                  وقال حسين جيفري جون جواد، الخبير بالماء الجيولوجي، للوكالة إن «إثيوبيا لديها الحق في استخدام المياه التي تتدفق عبر أراضيها، ولكن سياسة الحكومة المصرية تنحصر في عدم منحهم هذا الحق».

                  ووجدت دراسة أجراها البنك الدولي للتنمية الزراعية في عام 2005 أن قطاع الزراعة في مصر يستهلك ما يزيد على 80% من الموارد المائية السنوية للبلاد.

                  وقالت الوكالة إنه «تم اعتقال صحفيين للاستجوابهم عن مزايا وتمويل السد في إثيوبيا، ولم تظهر الدولة أي استعداد للنظر في خيارات بديلة».

                  وأشارات إلى أنه «وفقا لبعض الدراسات القليلة الموثوقة، فإن الآثار المحتملة للمشروع هو تقليل كمية المياه الوافدة من المصب، ما يشكل تشكل حتما مخاطر على اقتصادها».

                  ونقلت الوكالة عن بعض العلماء العاملين في قطاع الموارد المائية قولهم إنه «هناك بعض من الأمل الحذر في أن الجيش هو واحد من المؤسسات القليلة التي يمكنها في الواقع انجاز الأمور، ولكنهم كانوا في السلطة لفترة طويلة ولم يفعلوا أي شيء».

                  وأضافت أن «تحسين ممارسات الري ومواجهة الانفجار السكاني هي بعض من الإجراءات التي يتعين النظر فيها، وكذلك الحد من استخدام المبيدات وتحسين الصرف الصحي وأنظمة التخلص من النفايات لمنع تلويث إمدادات المياه المحدودة المتاحة».

                  وتابعت: «ستكون محاولة تقليل استهلاك السكان للسكر مفيدة أيضا، ليس فقط من حيث إمدادات المياه ولكن أيضا للصحة العامة، فارتفعت مستويات السكري بنسبة 83% على مدى الـ15 سنة الماضية».

                  ونقلت عن «جواد» تصريحه للوكالة أن «من القضايا الخطيرة هي أن ممارسات الري التي عفا عليها الزمن لا تزال قيد الاستخدام، فلازال الاعتماد قائم على مجرد إغراق المزارع»، موضحا أن «يجب البدء في قياس كمية المياه المستخدمة، ولكن من الصعب كسر التقاليد هنا».

                  وذكرت الوكالة أن «جواد» لاحظ «ارتفاع منسوب المياه الجوفية حول الآثار الفرعونية، ما يهدد قطاع السياحة بأكمله».

                  ***
                  * نيوريورك تايمز: مصر أصبحت جبهة مفتوحة جديدة للجهاد ورأي العالم تغير فيها كقوة استقرار في المنطقة



                  ذكرت صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية اليوم أن الحكومة المصرية تواجه حملة من الإرهاب تفجرها حالة الغضب إثر عزل الرئيس المعزول محمد مرسي، لكن هذه الحملة حسب رؤية الصحيفة مرتبطة أيضا بالعنف الطائفي الذى يجتاح منطقة الشرق الأوسط.

                  وأوضحت الصحيفة - فى تقرير أوردته على موقعها الإلكترونى - أن ثورات الربيع العربي، التي حملت في البداية الإسلاميين إلى السلطة من خلال انتخابات ديمقراطية اجريت في مصر، جلبت أيضا حربا أهلية طائفية إلى سوريا، كما ساعدت فى إشعال قتال مماثل في العراق، وأدت أيضا إلى شبه انهيار للدولة الليبية ونهب مستودعات الاسلحة وفتح منطقة واسعة من الحدود قابلة للاختراق في كل أنحاء شمال أفريقيا مما يمكن الجهاديين من المرور بكل سهولة.

                  وأضافت الصحيفة أنه عقب الاطاحة بمرسى فى يوليو الماضى، وجهت العناصر المسلحة في أنحاء المنطقة انتباهها مجددًا إلى مصر فيما نقلت عن بريان فيشمان، الباحث في قسم مكافحة الإرهاب في مؤسسة "نيو أمريكا" في واشنطن، قوله إن مصر أصبحت مجددًا جبهة مفتوحة للجهاد، كما تغير العالم رأسًا على عقب لكن بالنسبة للولايات المتحدة، فإن القدرة على الاعتماد على مصر باعتبارها قوة استقرار في المنطقة - وليس مصدرا للمشاكل - يتم النظر به حاليا حسب الباحث الامريكى.

                  وأشارت الصحيفة إلى أن جماعات إرهابية دولية مثل حركة تنظيم القاعدة وغيرها بدأت دعوة المسلمين داخل وخارج مصر إلى حمل السلاح ضد الحكومة ولبى حتى الآن عدد متزايد من الجهاديين المصريين ذوي الخبرة هذه الدعوة وأحيانا تحت راية جماعات متشددة مقرها سيناء مثل أنصار بيت المقدس وذلك وفقا للولايات المتحدة ومسئولين مصريين يشاركون في عمليات مكافحة الإرهاب.

                  وتابعت الصحيفة الامريكية قائلة "إنه على الرغم من كل هذه التحديات فقد أكد مسئولون عسكريون مصريون عزمهم هزيمة وسحق هذه الموجة الجديدة من العمليات والعناصر الإرهابية الوافدة، مثلما هزموا حركة التمرد التى اندلعت في التسعينات".
                  التعديل الأخير تم بواسطة ابوبرير; الساعة 07-02-2014, 03:03 AM.

                  تعليق


                  • 7/2/2014


                    * الببلاوي يدين انفجار كوبري الجيزة ويؤكد: مصر ستبقى والإرهاب مصيره إلى زوال



                    أدان الدكتور حازم الببلاوى، رئيس مجلس الوزراء، حادث التفجير الذي وقع صباح اليوم الجمعة، واستهدف تجمعًا لعربات الأمن المركزي أعلى كوبري الجيزة.
                    وأكد رئيس الوزراء، أن مثل هذه العمليات الإرهابية لن تنجح في العبث بأمن وأمان هذا الوطن، ولن تثني المصريين عن استكمال خطواتهم الثابتة نحو المستقبل الذي رسموه وطالما حلموا به، مشددًا على أن مصر ستبقى، وأما الإرهاب فمصيره إلى زوال.

                    * "الصحة": اصابة 6 في انفجار كوبري الجيزة.. ولا وفيات



                    أعلنت وزارة الصحة والسكان عن إصابة 6 أشخاص في حادث تفجير أعلى كوبري الجيزة، مشيرة إلى تنوع إصاباتهم.
                    وقالت الوزارة في بيان صحفي، صدر الجمعة، إن المصابين تم نقلهم إلى المستشفيات وهم حاليا تحت العلاج والملاحظة، مؤكدة عدم وقوع أي حالة وفاة حتى الآن.

                    * "الداخلية": انفجار كوبري الجيزة تم بعبوتين تم القاؤهما على تجمع لسيارات الأمن



                    قال العميد أيمن حلمي، مدير إدارة الإعلام بوزارة الداخلية، إن القنبلتين اللتين استهدفتا تجمعًا لسيارات الأمن المركزي أعلى كوبري الجيزة، عبارة عن عبوتين ناسفتين تم إلقاؤهما على السيارات.
                    كان اللواء محمود فاروق، مدير مباحث الجيزة، قال إن قنبلتين انفجرتا أعلى كوبري الجيزة، لاستهداف نقطة ارتكاز أمنية موجودة أعلى الكوبري، يتواجد بها سيارتان للأمن المركزي، تتوليان تأمين مسجد الاستقامة وميدان الجيزة، الجمعة.
                    ووصل خبراء المفرقعات والإسعاف لموقع انفجار قنبلتي كوبري الجيزة، بعد استهدافهما تجمعًا لسيارات الأمن المركزي.
                    وقال مصدر أمني قال إن الانفجار أعقبه إطلاق نار كثيف استهدف سيارات الأمن المركزي المتمركزة أعلى الكوبري.
                    وأصيب جراء الانفجار ضابط وأمين شرطة ومجندان تابعان لقوات الأمن المركزي، المتواجدة أعلى كوبري الجيزة، جراء الانفجار الذي شهده الكوبري، صباح الجمعة.

                    * بالصور.. حركة "ولع" تعلن مسؤوليتها عن انفجار كوبري الجيزة: بداية وليست نهاية



                    أعلنت ما تسمى «حركة ولع» مسؤوليتها عن الانفجار الذي شهده كوبري الجيزة، صباح الجمعة، واستهدف تجمعًا لسيارات الأمن المركزي أعلى الكوبري.
                    وقالت الحركة في صفحتها على «فيس بوك»، الجمعة: «تم بدء نشاط الحركة اليوم صباحًا بالهجوم على سيارتين ترحيلات أعلى الكوبري، وأسفرت عن إصابة 7 جنود وظابط».
                    ونفت الحركة استخدامها أي قنابل ناسفة في مهاجمة سيارات الأمن المركزي، موضحة «تنفي الحركة استخدام أي قنابل ناسفة، وأن كل ما ترتكز عليه الحركة هو المولوتوف وبعض من الاختراعات البدائية (قنابل صوت + بلى + قنابل البيرسول). تمت بنجاح. ولع)».
                    كانت الحركة كتبت على صفحتها قبل ساعات من الانفجار، الذي وقع صباح الجمعة، «اليوم 7/2 الجمعة، هو البداية وليس النهاية، ستتم محاربة الانقلاب والتغلب عليه بكل الوسائل الممكنة دون القتل، نتوعد لها جميعًا غدًا، سيسقط النظام وسنحتفل بالانتصار قريبًا جدًا بإذن الله، يمهل ولا يهمل ولا تفقدوا الأمل، وما النصر إلا من عند الله، دافع عن نفسك, لا للسلبية».
                    كما نفت الحركة علاقتها بجماعة الإخوان المسلمين: «كل المواقع التابعة للانقلاب اللي بتتكلم عن الحركة بيقولوا حركة ولع إخوانية وإرهابية، طبعًا الكلام ده عاري تمامًا من الصحة، واللي عايز يهري في الكلام مع نفسه، إحنا مركزين في اللي بنعمله وقريب أوي هنحاسب كل الناس دى بعد مانكسر الانقلاب».
                    وتشير بيانات صفحة الحركة على «فيس بوك» إلى أنها أُنشئت منذ 15 يناير الماضي، حيث تُعرف «حركة ولع»نفسها بأنها «عبارة عن حركة مقاومة لجهاز الداخلية» من خلال «حرق سيارات ترحيلات بوكسات وكل الوسائل المستخدمة في القمع والقتل، الحركة لا تحرض على القتل أو حرق أي إنسان مهما كانت آرؤاهم السياسية»، وأشارت إلى أن «الحركة مؤلفة من مجموعة شباب لا ينتمي إلى أي حزب أو جماعة».







                    * بالصور.. آثار انفجار كوبري الجيزة
                    استهدف انفجار ناجم عن عبوتين بدائيتي الصنع، صباح الجمعة، قوة الخدمة الأمنية المرتكزة أعلى الكوبري المعدني بالجيزة.
                    وأسفر الانفجار عن إصابة 6 أشخاص حتى الآن، حسب ما صرحت به وزارة الصحة.

































                    ***
                    * فاجأ النقيب بعدة طعنات خلال طابور الصباح.. ننشر تفاصيل مقتل ضابط بقطاع الأمن المركزى بدهشور على يد مجند
                    فى واقعة غريبة انهال مجند بقطاع الأمن المركزى بدهشور طعنا علي ضابط بنفس القطاع فأرداه قتيلا وسط ذهول الضباط والمجندين وأصيب بعدها المجند بحالة هياج فقام أحد الضباط بإطلاق الرصاص عليه فأصيب ونقل إلى المستشفى.
                    انتقلت القيادات الأمنية بالجيزة بإشراف اللواء كمال الدالي مساعد وزير الداخلية لقطاع أمن الجيزة، إلي القطاع وأخطرت النيابة للتحقيق فى الواقعة.
                    وكان اللواء محمود فاروق مدير الإدارة العامة لمباحث الجيزة، قد تلقى إخطارا بمقتل ضابط بقطاع الأمن المركزى بدهشور داخل المعسكر حيث انتقل علي الفور إلى مكان الحادث وكشفت التحقيقات الأولية أن الضابط القتيل يدعى ياسر مكاوى وهو برتبة نقيب وكان يشرف علي طابور الصباح للمجندين، وأثناء أداء الطابور فوجئ الضباط والمجندون بمجند يدعى شادى نادى ينتظر حتي مر الضابط من أمامه واستل سكينا من بين طيات ملابسه وانهال عليه طعنا وفي أقل من دقيقه سقط على الأرض غارقا فى دمائة وسط ذهول الجميع من ضباط ومجندين بالمعسكر وأصيب بعدها المجند بحالة من الهياج حيث أخذ يلوح بالسكين التي استخدمها في الحادث وتملؤها الدماء وخوفا من الإعتداء على زملائه أو الضباط قام ضابط بإطلاق الرصاص عليه ليصاب بطلق نارى بالقدمين ويسقط على الأرض وأسرع الضباط والمجندون بمحاولة نقل الضابط والمجند المصابين إلى المستشفى فى محاولة لإنقاذهما إلا أن الضابط لفظ أنفاسه الأخيرة قبل نقله بينما تم نقل المجند إلي مستشفى الهرم حيث يخضع للعلاج وتم وضع حراسة أمنية مشددة عليه.

                    * المجند مهتز نفسيًا
                    كشفت التحقيقات الأولية أن المجند مهتز نفسيا ويعانى من أمراض نفسيه وأنه كان يصاب بحالات هياج إلا أن رجال البحث الجنائى يكثفون تحقيقاتهم للوقوف علي حقيقة الواقعة وانتقل فريق من النيابة العامة إلى المعسكر للإستماع لشهادات وأقوال المجندين والضباط للكشف عن الدوافع الحقيقية لقيام المجند بقتل الضابط.

                    ***
                    * وزير الأوقاف: دروس دينية وندوات في المساجد حول خطورة الفكر التكفيري



                    أصدر الدكتور محمد مختار جمعة، وزير الأوقاف، توجيهات بأن يكون درس يوم الثلاثاء الموافق 18 فبراير الجاري في جميع مساجد الجمهورية حول موضوع خطورة الفكر التكفيري.
                    وكلف الوزير الشيخ أحمد ترك مدير إدارة المساجد الكبرى بالترتيب لمائة ندوة وملتقى حواري وبخاصة مع الشباب في المساجد الكبرى وأندية الشباب، وذلك لمواجهة موجات التكفير السياسي الذي تنتهجه الجماعات المتشددة والمتطرفة التي تتخذ من تكفير المخالف جزافًا بدون علم وسيلة لتصفية خصومها السياسيين، واستباحة دمائهم وأموالهم بغير حق، وبدون علم أو وازع من ضمير إنساني حي.
                    وشدد الوزير علي أن الإسلام أكد حرمة دماء الناس جميعا، وذلك في قول الله تعالي "أَنَّهُ مَنْ قَتَلَ نَفْسًا بِغَيْرِ نَفْسٍ أَوْ فَسَادٍ فِي الأَرْضِ فَكَأَنَّمَا قَتَلَ النَّاسَ جَمِيعًا وَمَنْ أَحْيَاهَا فَكَأَنَّمَا أَحْيَا النَّاسَ جَمِيعًا".
                    وتابع: "كما بين النبي صلى الله عليه وسلم أن من أطلق كلمة الكفر بلا بينة فإنها ترتد أول ما ترتد عليه، حيث يقول صلى الله عليه وسلم" أيما رجل قال لأخيه يا كافر فقد باء بها أحدهما إن كان كما قال، وإلا رجعت عليه".

                    وأوضح الوزير أن الحادث الإرهابي الذي وقع أعلى كوبري الجيزة، يؤكد أن هذه الأعمال الإرهابية دليل على إفلاس أصحابها دينيا وسياسيا ومجتمعيا، وأن منفذيها ومموليها والمخططين لها لا علاقة لهم بالفكر الإسلامي الصحيح الذي يأبى ويرفض كل ألوان العنف والإرهاب، كما أنهم لا علاقة لهم بالإنسانية، وأن رصيدهم في الشارع المصري قد نفد، فلم يجدوا مجالا أمام أطماعهم وأحقادهم وطمس بصائرهم سوى هذا المنهج الإرهابي الإجرامي الغاشم.

                    * "الطيب": لا شأن للأزهر بالسياسة.. والتاريخ يشهد بدوره في "انقاذ مصر من الظلم"



                    قال الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، إن الأزهر مؤسسة علمية تعليمية لها عمر وتاريخ طويل في نشر العلوم الإسلامية والحفاظ على الإسلام وحضاراته واللغة العربية وآدابها، مشيرًا إلى أنه تخرج منه القضاة والعلماء، وهو من غذى مؤسسات الدولة والعالم الإسلامي بالكوادر الهامة.
                    وأضاف «الطيب» في حديث خاص للتليفزيون المصري بث، عصر الجمعة، أن الأزهر استقل بالمناهج التعليمية الدينية بعد ازدواج التعليم بما يسمى بالتعليم المدني «ورغم أن هذا هو المعترك الحقيقي لمؤسسة الأزهر منذ ألف عام، لكن إلى جانب هذا له دور وطني باعتبار أنه يعيش في وطن وأمة وحوله شعب وهذا واجبه تجاه مصر وشعبها».
                    وأوضح أن دور الأزهر الوطني «ينجلي أثناء لحظات التوتر والظلم والاضطراب التي يشعر بها المصريون تجاه نظام أو حاكم معين، حينما يلجأون إليه، وقد ارتاد الأزهر الثورات الشعبية الوطنية، واستشهد كثير من علمائه الشرفاء فيها وأيضًا في مواجهة الاستعمار الغاشم».
                    وأكد «الطيب» أنه «ليس للأزهر دور سياسي، ولم ولن يكن يومًا يطمح أن يقدم عالمًا من علمائه أو شيخًا من شيوخ الأزهر ليكون واليًا أو خليفة أو حاكمًا أو رئيسًا للجمهورية أو غيره، ودلائل ذلك كثيرة تاريخيًا، فالأزهر يقود الثورات ثم يعود إلى أروقته بمختلف دول العالم، ومن ثم لا يلعب دورًا سياسيًا مطلقًا».
                    وشدد الدكتور أحمد الطيب على أن تاريخ الأزهر يشهد أن دوره الوطني دام من أجل إنقاذ مصر وشعبها من ظلم الأنظمة والحكام، وتدخل علماء الأزهر في ذات الشأن كونه معلومًا لديهم أنه واجب شرعي من باب الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، وكذلك النصيحة، وإنقاذ الضعفاء والمستضعفين «وكلها واجبات شرعية، وهي التي تترجم تجاه المجتمع بأسره بأنقى ثوب وطني»، حسب قوله.

                    * الأزهر و"الأوقاف" يرسلان قافلة دعوية الى سيناء ل"مواجهة التطرف الديني"
                    أرسل الأزهر الشريف ووزارة الأوقاف قافلة دعوية إلى محافظة جنوب سيناء، لنشر الفكر الوسطي المعتدل ومواجهة التطرف والتشدد الديني، ونشر المفاهيم الدينية الصحيحة.
                    وألقى العلماء المشاركون في القافلة الدعوية خطبة الجمعة في العديد من مساجد سيناء، وتحدثوا عن وسطية الدين الإسلامي ونبذ التطرف والتعصب الديني، بالإضافة إلى أهمية وقيمة الشباب في المجتمع المسلم.

                    شيخ الأزهر يطالب بتكثيف القوافل الدعوية من علماء الأزهر لمواجهة الأفكار المتطرفة
                    كان الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر، التقى الدكتور محمد مختار جمعة، وزير الأوقاف، ومسؤولي الدعوة بالأزهر، ومجمع البحوث الإسلامية، لبحث سبل دعم وتنشيط القوافل الدعوية المشتركة بين الجانبين ومواجهة التطرف والتشدد الديني.
                    وطالب شيخ الأزهر خلال اللقاء بنشر قوافل دعويَّة من علماء الأزهر في كافة أنحاء الجمهورية لمواجهة الأفكار المتطرفة، وتبصير الناس بصحيح أمور الدين والأحكام الشرعية، وعدم ترك أي مساحة للأفكار والفتاوى المتشددة أو المتطرفة، التي تحدث اضطرابًا في المجتمع، ومواجهة هذه الأفكار ومحاصرتها، حتى يتمَّ القضاء عليها نهائيًّا.
                    كما دعا شيخ الأزهر إلى ضرورة توفير كل الإمكانيات، التي تحتاجها القوافل الدعويّة على المستوى اللائق بالأزهر الشريف.

                    ***
                    * الرئاسة: ندرس مقترحا باعادة تحصين لجنة الانتخابات الرئاسية



                    قال المستشار علي عوض، المستشار الدستوري لرئيس الجمهورية، إن، الأحد، هو آخر موعد لتلقي الاقتراحات بشأن قانون الانتخابات الرئاسية، موضحاً أن رئاسة الجمهورية تنوي عرض مشروع القانون في صيغته النهائية على قسم التشريع فى مجلس الدولة، لضمان عدم الطعن عليه دون إرساله إلى المحكمة الدستورية العليا.
                    وكشف «عوض»، في تصريحات خاصة لــ«المصري اليوم»، الجمعة، عن تلقى اللجنة مقترحاً يتعلق بإعادة تحصين قرارات اللجنة العليا للانتخابات الرئاسية بشكل يضمن «استقرار منصب رئيس الجمهورية».
                    ولفت المستشار الدستوري لرئيس الجمهورية، إلى تلقي مقترح آخر بإضافة حصول الأبناء على إحدى الجنسيات الأجنبية، ضمن موانع الترشح لرئاسة الجمهورية، إضافة إلى اشتراط خضوع المرشح لكشف طبي، وعدم صدور أحكام قضائية مخلة بالشرف ضده.
                    وأعرب عوض عن تفهمه انتظار اللجنة العليا للانتخابات الرئاسية، قانون الانتخابات الرئاسية، حتى تعمل في ضوئه، مؤكداً الانتهاء من مشروع القانون قبل 17 فبراير الجاري.

                    * "العليا للانتخابات" تتيح خدمة الاستعلام عن حق التصويت بالرقم القومي



                    أتاحت اللجنة العليا للانتخابات الرئاسية، على موقعها الإلكتروني، للمواطنين خدمة الاستعلام عن حقهم في مباشرة حقوقهم السياسية والمشاركة في الانتخابات، وذلك بإدخال الرقم القومي المكون من 14 رقمًا.
                    وذكرت «العليا للانتخابات» أن آخر تحديث لقاعدة بيانات الناخبين تم في 12 ديسمبر 2013.
                    للاستعلام اضغط هنا

                    ***
                    * "الصحة": بيانات الوزارة عن "الانفلونزا" دقيقة



                    أكدت الدكتورة مها الرباط، وزيرة الصحة والسكان، خلال مؤتمر صحفي عقدته، الخميس، حول «كادر المهن الطبية»، أن جميع البيانات الخاصة بالأنفلونزا الموسمية «H1N1» التى تعلنها الوزارة، كلها بيانات دقيقة ويتم مراجعتها أكثر من مرة قبل إعلانها.
                    ونفت الوزيرة وجود أي نية لدى الوزارة فى التعتيم على البيانات الخاصة بالمرض كما يشيع البعض.

                    * منظمة الصحة العالمية: إنفلونزا (H1N1 ) لم تعد وباء.. وتشرح كيف تحمي نفسك وماذا تفعل عند الإصابة بالفيروس ؟



                    تلقت منظمة الصحة العالمية من وزارة الصحة والسكان في مصر مؤخراً مايفيد زيادة نشاط الإنفلونزا الموسمية.حيث تم الإبلاغ في بعض المحافظات عن إصابات تنفسية حادة، من بينها حالات تأكد أنها فيروس (A (H1N1 الذي كان وبائياً عام 2009.

                    وحتى صدور هذه النشرة الإخبارية، بلغ عدد الوفيات المرتبطة بالإنفلونزا والمبلغ عنها في مصر 25 وفاة منذ ديسمبر 2013.وقد لوحظ هذا النمط من الإنفلونزا الموسمية في العديد من بلدان الإقليم وبلدان العالم أيضاً.

                    وتعمل منظمة الصحة العالمية عن قرب مع وزارة الصحة والسكان في مصر على تقدير الموقف ومراقبة الوضع مراقبة مستمرة وتقديم المشورة التقنية حول إجراءات الصحة العامة الملائمة للتخفيف من الوضع الحالي.

                    وقد ظهرت إنفلونزا(A (H1N1 للمرة الأولى كفيروس جديد تسبب في وباء الإنفلونزا عام 2009.

                    وأعلنت منظمة الصحة العالمية، إنتهاء الوباء في أغسطس عام 2010.
                    ومنذ ذلك الحين ينتقل هذا الفيروس بين البشر شأن كل فيروسات الإنفلونزا الموسمية.

                    ويمكن لفيروسات الإنفلونزا، أن تتسبب في درجات للمرض تتراوح بين المتوسطة والوخيمة وقد يؤدي ذلك إلى وفيات بين عدد من المرضى. ويتعرض كبار السن، والأطفال دون الخامسة، والحوامل، والأشخاص الذين يعانون من ظروف صحية مزمنة بدرجة أكبر لخطر الإصابة بمضاعفات وخيمة.

                    وتقول منظمة الصحة العالمية إنه للوقاية من انتشار المرض، يجب على مرضى الإنفلونزا تغطية الفم والأنف بمناديل ورقية أثناء السعال أو العطس، والمداومة على غسل أيديهم ، وملازمة المنزل في حال الشعور بالمرض، والحفاظ قدر المستطاع على مسافة تزيد على المتر بينهم وبين غير المرضى.

                    وتوصي منظمة الصحة العالمية بتلقي التطعيم المضاد للإنفلونزا الموسمية كل سنة للوقاية من الإصابة الوخيمة بالمرض،ويحمي التطعيم المتوفر حالياً من فيروسات الإنفلونزا بما فيها فيروس (A (H1N1 .

                    وينبغي على المواطنين طلب الرعاية الطبية، إذا ما ظهرت عليهم أعراض قصر النفس أو صعوبة التنفس، أو إذا استمر ارتفاع درجة حرارتهم لمدة أكثر من 3 إلى 5 أيام.

                    وبالنسبة للمرضى من الأطفال الصغار، على الآباء الإسراع لطلب الرعاية الطبية إذا عانى الطفل من سرعة أو صعوبة التنفس، وارتفاع الحرارة أو التشنجات المستمرة.

                    وفي معظم الحالات تكون الراحة في المنزل خلال فترة ظهور الأعراض، وتناول الكثير من السوائل، واستخدام مخفضات الألم كافية لتحقيق الشفاء.


                    * الأطباء تطالب مجددا بتشكيل لجنة علمية لتقصى الحقائق حول أسباب وفاة عدد من أعضائها



                    أعلنت النقابة العامة للأطباء، رفضها لأى نوع من المزايدات حول موقفها وتخوفاتها من خطورة انتشار مرض الالتهاب الرئوي الحاد، داعية الجميع للتحلى بالشجاعة والشفافية ومواجهة الموقف بما يليق به.

                    وأكدت النقابة العامة للأطباء، في بيان لها اليوم الجمعة، حرصها على صحة الأطباء والمصريين، وأن هذا هو الدافع الحقيقى والوحيد وراء متابعة ظاهرة الالتهاب الرئوى الحاد المنتشر، والذى تسبب فى وفاة أربعة من شباب الأطباء بخلاف وجود تقارير بحالات وفاة من المواطنين وعدد من الإصابات .

                    وقالت نقابة الأطباء، إنها ليست جهة بحث أو تحليل، وأن ذلك مسئولية وزارة الصحة .

                    وأكدت، أنها لم تدع أن حالات الإصابة هى حالات بإنفلونزا الخنازير، وأن التحاليل التى أجريت للأطباء المتوفين لم تثبت ذلك، وأن تقارير الوزارة حول أنفلونزا الخنازير هو رد على سؤال لم يطرح حيث أن السؤال الأساسى، هو طلب النقابة لتحديد الميكروب المسبب لحالات الوفاة والاصابات .

                    وكررت النقابة، طلبها والذى سبق تقديمه منذ أكثر من أسبوع لوزارة الصحة بتشكيل لجنة علمية لتقصى الحقائق لدراسة الحالة بدقة، مؤكدة أن توارد تقارير عن حالات إصابة بالمحافظات المختلفة،

                    وتؤكد، أنه من المفترض أننا شركاء لحماية صحة المصريين، وحماية الأطباء، داعية وزارة الصحة للموضوعية وعدم التهوين بأمر خطير مثل الذى نواجهه .

                    ودعت نقابة الأطباء جميع المصريين لتوخى الحذر وتطبيق قواعد النظافة الشخصية وقواعد مكافحة العدوى وسرعة التوجه للمستشفيات فى حال ظهور أى أعراض لأى مرض تنفسى.


                    * محافظ بني سويف: اعدام الطيور في البؤر المصابة بالانفلونزا وتحصين 54 ألف طائر



                    قال المستشار مجدي البتيتي، محافظ بني سويف، إن مديرية الطب البيطري عقب اكتشافها 4 بؤر لإنفلونزا الطيور في قريتين بمركز سمسطا هما الشنطور ودشطوط وأخرى بمدينة ببا وقرية بحاجر سليمان بمركز بني سويف، مضيفًا أن الإدارة شنّت حملات بحث في هذة المنطقة، وتم إعدام كل الطيور المصابة لدى أحد المواطنين، بعد التأكد من إصابتها.
                    وأضاف المحافظ أن الإدارة البيطرية بالمحافظة، أخذت عينات من جميع الطيور في جميع المنازل المحيطة بالبؤر، وتم التأكد من سلامتها، مشيرًا إلى أنه تم تحصين 54 ألف دجاجة وبط ووز في محافظة بني سويف، منها تحصين 10 آلاف دجاجة في مركز سمسطا و17 ألف دجاجة في مدينة ببا و8 آلاف في مركز إهناسيا و13 ألفًا في مركز ناصر.
                    وتابع: «هناك حالتا اشتباه إنفلونزا خنازير تم احتجازهما في مستشفى صدر بني سويف، والقسم الوقائي بمديرية الصحة أخذ عينتين منهما وتم إرسالهما إلى معامل وزارة الصحة للتأكد من سلبية العينات أو إيجابيتها».
                    وأشار إلى أن هناك حالة وحيدة توفيت في بني سويف في مستشفى التأمين الصحي ببني سويف تدعى هاجر عاطف حسني، 15 سنة، من قرية أشمنت بمركز ناصر بالتهاب رئوي حاد وتسمم في الدم، مشيرًا إلى أن عينات الصحة أكدت أنها سلبية وغير إيجابية.
                    التعديل الأخير تم بواسطة ابوبرير; الساعة 08-02-2014, 01:26 AM.

                    تعليق


                    • 7/2/2014


                      * رسميًا.. حركة تمرد تعلن دعمها للمشير السيسي مرشحًا لرئاسة الجمهورية



                      أعلن محمود بدر، مؤسس حملة «تمرد»، دعم الحركة للمشير عبدالفتاح السيسي، نائب أول رئيس الوزراء، وزير الدفاع والإنتاج الحربي، في الانتخابات الرئاسية المقبلة.
                      يذكر أن السيسي لم يُعلن موقفه النهائي من الترشح لرئاسة الجمهورية حتى الآن.
                      وقال «بدر» في بيان ألقاه خلال مؤتمر صحفي بمدينة شبين القناطر، الجمعة: «تؤكد تمرد على دعمها الكامل للمشير عبدالفتاح السيسي رئيسًا للجمهورية، وندعوه إلى تبني برنامج انتخابي يعبر عن ثورتي 25 يناير و 30 يونيو».
                      وطالب البيان السيسي بضرورة الاعتماد على شخصيات ورموز محسوبة على قوى الثورة المصرية.
                      وجاء البيان بعد عقد أعضاء المكتب التنفيذى لـ«تمرد» اجتماعًا، مساء الجمعة، حضره عدد من المكاتب التنفيذية، والإدارية في معظم المحافظات، بمدينة شبين القناطر مسقط رأس محمود

                      * "تمرد" تجدد دعوتها للسيسي ل"الترشح" واختيار فريق رئاسي يعبر عن "الثورتين"



                      قال محمد نبوي، مسؤول المكتب الإعلامي لحركة تمرد، إن اجتماع أعضاء المكاتب التنفيذية للحركة بالمحافظات، الجمعة، في شبين القناطر، أسفر عن تجديد دعمها للمشير عبدالفتاح السيسي، حال ترشحه لانتخابات رئاسة الجمهورية المقبلة.
                      وأضاف «نبوي» في تصريحات، الجمعة، أن «تمرد» تدعو المشير عبدالفتاح السيسي، وزير الدفاع والإنتاج الحربي، إلى اختيار فريق رئاسي معبرًا عن ثورتي 25 يناير و30 يونيو ولا ينتمي أحد منه إلى النظامين السابقين، مطالبًا بأن يكون البرنامج الانتخابي معبرًا عن الثورتين.
                      شارك في الاجتماع مسؤولو المكاتب التنفيذية لتمرد في محافظات «القاهرة والجيزة والإسكندرية وجنوب سيناء والأقصر وأسوان وبني سويف والمنوفية والشرقية والبحر الأحمر والفيوم والإسماعيلية والسويس وقنا والمنيا والقليوبية».

                      * بسبب المعتقلين.. حركات وقوى شبابية تنتقد الرئاسة والحكومة وتصف حواراتهما بأنها "بلا جدوى"



                      انتشرت حالة من عدم الرضا بين حركات شبابية بسبب عدم تلبية مطالبهم بالإفراج عن المعتقلين، بالإضافة للتغيير الحكومي، مؤكدين أن الدعوات التي تطلقها الرئاسة، من دون معني أنها حوار بلا جدوى سياسية، بل تسببت بحالة أكبر من الاختلاف والانقسام بين تلك الحركات ما بين مؤيد للحوار ومعارض.

                      من جانبه قال محمد الشرقاوي المتحدث الإعلامي باسم حركه كفاية، لـ"بوابة الأهرام"، إنه لا يوجد على الساحة الآن، تجمع شبابي قوي موحد بل مجموعات ضعيفة، وبالتالي النظام يجد نفسه أمام آراء متناقضة، ولآبد من إيجاد تنظيم شبابي موحد من كل التيارات، والخروج بمشروع موحد غير متناقض أو مختلف عليه، ويعبر عن أولويات الشعب، وليس مجرد أوهام ويضع الحلول والبدائل، وهذا دور وزارة الشباب أو مستشاري الرئاسة الذين الذي لا يقومون بدور ملموس تجاه الشباب.

                      أما هيثم الخطيب من شباب حزب الدستور والمتحدث باسم اتحاد شباب الثورة فقال للبوابة، إن سبب فشل مبادرات الشباب يرجع إلى عدة أمور، فعلى صعيد الشباب أنفسهم بعضهم يتعامل مع ملف المبادرات على أنها وسيلة لتحقيق غايات شخصية، وهناك البعض الآخر يتعامل معها من أجل المزايدة وإفشال الملف لعدم ثقته بوعود النظام، والبعض الثالث والأخير حديث العهد وتائه ينظر للأمر على أنه مجال جديد يمكن أن تتاح له فرصة يمكن اقتناصها.

                      فيما قال هيثم الشواف منسق تحالف القوى الشبابية أن هذه المقابلات استكمال للديكور المطلوب إبرازه أمام الشعب والعالم، فمن يذهبون إلى تلك المقابلات بعضهم يظن أن هناك أملا حقيقيا، ومعظمهم يعرفون قواعد اللعبة وينتظرون مكافآتهم على اشتراكهم بإخلاص في تنفيذ الشروط، وحتى الآن لا يوجد نظام وحكومة ليديها النية في تنفيذ ما تقطعها على نفسها من وعود وتعهدات للشباب. أما عن المبادرات فهي تحتاج إلى أيدي قوية تتبناها وتتعهدها بالرعاية وتشارك في تطويرها، ومن الواضح أن هذا لم ولن يحدث؛ لأن هناك منظومة تسعى لإبعاد شباب مصر عن الشأن العام.

                      اتفق مع حالة الغضب تلك، أحمد السكري عضو المكتب التنفيذي لتيار المستقبل، الذي أكد للبوابة أن هناك حالة من عدم الرضا بين شباب الثورة نتيجة التخبط الذي تعاني منها مؤسسة الرئاسة وتوكيلها للمستشار الإعلامي لرئيس الجمهورية دعوة الحركات الشبابية للحوار، تحديدا، وأن له تجربة غير موفقة مع الشباب سابقا من خلال حوارات مماثلة، وأوضح أن عدم وجود أجندة للاجتماع الرئاسي وعدم طرح ملفات من الرئاسة على الشباب لمناقشتها وتنفيذها، فدائما يترك للشباب بلورة تلك الملفات واقتراحاتهم، وهم في الرئاسة مجرد مستمعين.

                      ومن جانبها قالت إيمان المهدي عضو المكتب السياسي لحركة تمرد للبوابة، وكانت أقل حدة، إن سلسلة اللقاءات التي تمت بالشباب كان لابد منها الاستجابة لمطالبهم وتلبيتها، ولكن ما حدث خلاف ذلك، وباتت تلك الحوارات عديمة الجدوى، وأكدت أن خلال الاجتماعات السابقة علي الأقل خرجنا بتهدئة ولو نسبيه للأزمة مع الشباب، وخرجنا بتنفيذ بعض المطالب من قبل بعض الوزراء، ولكن هناك قصورًا وتباطؤًا في تنفيذ الإجراءات المطلوبة لتحقيق الوعود مما يؤدي لإثارة روح من الغضب لدي الشباب وتخوف من عدم تنفيذ مطالبهم.

                      * بسبب ظهوره على قناة "الجزيرة".. كفاية تجمد عضوية منسق الشباب بالحركة وتحيله للتحقيق



                      قررت الحركة المصرية من أجل التغيير "كفاية" تجميد نشاط محمد فاضل منسق الشباب من كل أوجه النشاط حتى مثوله في أقرب اجتماع للجنة التنسيقية للحركة للتحقيق معه بمعرفة أعضاء اللجنة، وصدور القرار نهائي بهذا الشأن بأغلبية الحضور.
                      وأتى هذا القرار بسبب ما اعتبرته الحركة سفره إلي الدوحة وظهوره على شاشة قناة الجزيرة وتقديم نفسه بصفته "منسق شباب كفاية"، مما يعد إخلالا بأهداف ولائحة الحركة، بالإضافة لتعاونه مع قناة إعلامية تمارس دورًا مشبوهًا وموجهًا ضد إرادة الشعب لصالح المشروع الصهيوني - الأمريكي بالمنطقة ومساندتها لعصابة الإخوان وحلفائهم في تهجمهم المتمثل في إشاعة الفوضى والعنف والإرهاب في مصر، حسب توصيف البيان الصادر عن الحركة ظهر اليوم.
                      كما قررت الحركة، تكليف السيد المنسق العام المساعد للتنظيم بالحركة بالقيام بمهام منسق الشباب بشكل مؤقت، لحين انتهاء التحقيق مع فاضل وصدور القرار المناسب في هذا الشأن.
                      كما أكدت الحركة تمسكها بالثوابت الوطنية، وعدم التعاون بأي شكل من الأشكال مع أعداء الوطن وأعداء الشعب المصري، وأن ظهور أي عضو بالحركة علي شاشة قناة الجزيرة لا يمثل حركة كفاية، ولا يعبر عن خطها الثوري علي الإطلاق.


                      * بالصور..."كمنجاتي" المنصورة يعزف للبسطاء في الأسواق ووسط بقايا آثار انفجار مديرية الأمن



                      اختار شاب يدعى مؤمن نبيل من مدينة المنصورة، عاصمة محافظة الدقهلية- عازف محترف على "الكمنجة"- أن يخوض تجربة جريئة بعدما وقف وسط أكثر المناطق شعبية، وعلى بقايا آثار انفجار مديرية الأمن القابعة بجوار المبنى عازفًا على أوتار قلوبهم.
                      مؤمن طالب السياحة والفنادق بجامعة المنصورة، قلما تراه بدون رفيقته "الكمنجة"، تعلمها واحترف العزف عليها وأقام عددًا من الحفلات الشبابية داخل المدينة وأحيانًا وخارجها، مع مجموعة من شباب الفنانين.
                      قرر "الكمنجاتي" كما أطلق عليه رواد "فيسبوك" أن يخوض تجربة جديدة على الشارع في مدينة المنصوة واختار أكثر المناطق الشعبية، والتي تعد من أكبر الأسواق التجارية، وهي سوق الخواجات وشارع العباسي الذي يتواجد به كثير من آثار انفجار مديرية أمن الدقهلية، من جراء التفجير الإرهابي ديسمبر الماضي.
                      لاقت الفكرة استغرابًا من المواطنين ولكنهم جميعًا استمعوا إليه وارتسمت على وجوههم ابتسامة جعلت "الكمنجاتي" يعزف أكثر وسط إعجاب عديد من المواطنين الذين التفوا حوله.
                      فور نشر صور تلك المغامرة تم تناقلها على شبكات التواصل الإجتماعي بشكل كبير، وتوالت التعليقات المؤيدة والمشجعة والمحرضة على الإبداع.






                      * فيديو.. "الهلالي" في حفل للداخلية: الله خاطب النار كوني بردا وسلاما على ابراهيم



                      فيديو:
                      http://www.youtube.com/watch?v=5M6MghBJU7E

                      قال الدكتور سعد الدين الهلالي، رئيس قسم الفقه المقارن بجامعة الأزهر، إن الله خاطب النار التي أججت للواء محمد إبراهيم، وزير الداخلية، بأن تكون بردًا وسلامًا عليه، مثلما خاطبها الله عندما ألقي «خليل الله إبراهيم في النار».
                      وأضاف «الهلالي» خلال كلمته بحفل تكريم أسر شهداء الشرطة بقاعة مؤتمرات وزارة الداخلية بالعباسية: يقول صلى الله عليه وسلم «بينما رجل يمشي إذ وجد غصن شوك في الطريق فأخره حتى لا يتعثر فيه أحد، فشكر الله له، فغفر له»، أجد هذا الحديث وأطبقه على رجال أمن مصر، وهم لا يؤخرون أشواكا من طرقات مصر، وإنما يؤخرون إرهابا وسيارات مفخخة، كم لهم عند الله من شكر ووعد بالمغفرة».
                      وتابع: «تحية صادقة إلى رفيقي بطل مصر الأول، إلى شريكي حبيب المصريين، إلى الهدف الأول للإرهابيين، إلى الغرض الأول للمجرمين، إلى من صانه الله وحفظه، وجعل النار التي أججت له، فخاطبها بخطاب النار، التي أججت من قبله لخليل الله، وقلنا يا نار كوني بردًا وسلامًا على إبراهيم».
                      كان «الهلالي» قال كلمته أيضًا إن الله أرسل رسولين «السيسي ومحمد إبراهيم» لحماية الدين.

                      ***
                      * "حماية الصحفيين": حرية الصحافة في مصر "تدهورت بشكل مقلق"

                      (أبوبرير: نقتطع الجزء الخاص بمصر من التقرير)

                      نشرت لجنة حماية الصحفيين الدولية، التي تتخذ مقرًا في نيويورك، تقريرًا لها، مساء الخميس، ذكرت خلاله أن «حرية الصحافة بمصر في 2013 تدهورت بشكل مقلق وشهدت أعمال رقابة وقمع وعنف».
                      كما انتقدت «حماية الصحفيين» أيضًا بالخصوص وضع حرية الصحافة في روسيا والإكوادور والولايات المتحدة وسوريا وتركيا.
                      ولفتت إلى أن «حرية الصحافة لم تشهد في أي مكان آخر تدهورًا جذريًّا قدر ما حصل في مصر عام 2013، وتحول اضطهاد الصحفيين المنتقدين في ولاية الرئيس المعزول، محمد مرسي، في منتصف العام إلى قمع الجيش لوسائل الإعلام المناصرة لمرسي».
                      وأشارت لـ«تدهور عدد من المؤشرات، بما فيها الرقابة وعدد الضحايا في هذه البلاد، حيث باتت ممارسة مهنة الصحافة في خطر»، حسب تعبيرها.
                      وقتل 6 صحفيين على الأقل في العام الماضي بمصر

                      ***
                      * ضبط مساعد عاصم عبدالماجد الهارب من حكم ب"المؤبد" في المنيا



                      ألقت أجهزة الأمن بالمنيا، الجمعة، القبض على أحد مساعدي عاصم عبدالماجد، القيادي البارز بالجماعة الإسلامية، الهارب لدولة قطر، أثناء حملة أمنية تنكر فيها الضباط بارتداء «جلاليب» بمدافن قرية «البدرمان».
                      وقال مصدر أمني بالمنيا في تصريحات، الجمعة، أن المتهم يدعى «أحمد. ع»، 38 عامًا، «مسجل خطر» تحت رقم (119 فئة ب)، تم ضبطه بمدافن قرية البدرمان بعد إعداد كمين، وتنكر ضباط الشرطة وارتدوا «الجلاليب»، وتم ضبط بندقية آلية بحوزته وعدد من الطلقات.
                      وتبين من التحريات أن المتهم هارب من حكم بالمؤبد في جناية قتل، وسبق اتهامه في 14 قضية سرقات بالإكراه وإحراز سلاح، وشارك في اقتحام مركز شرطة ديرمواس، وحرق نقطة شرطة وكمين «دلجا».
                      واعترف المتهم بقيامه بتمويل مسيرات جماعة الإخوان المسلمين بقرية «دلجا»، بتعليمات من أحد القياديين بالجماعة، الذي تربطه علاقة مصاهرة بـ«عبدالماجد»، عضو مجلس شورى الجماعة الإسلامية.

                      * ضبط 8 من أعضاء "الاخوان" لاتهامهم باقتحام قسم ديرمواس بالمنيا

                      * ضبط متهم بحرق واتلاف مبنى الحماية المدنية بالعريش

                      * القبض على شخصين يقومان ببث لقطات وفيديوهات لصالح "الجزيرة" مقابل مبالغ مالية

                      * ضبط خلية ارهابية من "اخوان الدقهلية"




                      تمكنت قوة من مباحث نبروه، بمحافظة الدقهلية، برئاسة الرائد مدحت مرتضى، الجمعة، من ضبط خلية إرهابية تضم 8 من أعضاء جماعة الإخوان المسلمين، بتهمة استهداف قوات الجيش والشرطة والمصالح الحكومية.
                      كانت معلومات وردت عن تردد 8 من أعضاء الجماعة، على شقة بقرية درين، دائرة المركز، ملك «أشرف. م»، تاجر ملابس، وبحوزتهم كراتين ويرجح قيامهم بالتخطيط لعمليات إرهابية، وبمراقبة الشقة تم التأكد من صحة المعلومات، واستئذان النيابة العامة، أثناء وجود المجتمعين بالشقة.
                      وتمكنت قوة من المركز، ترافقها فرقة قتالية، من ضبط المتهمين، وبحوزتهم منشورات وخرائط تخص مناطق عسكرية وشرطية بالإضافة لمنشور يضم بروتوكول تعاون بين الجماعة وإسرائيل حول كيفية اختراق المؤسسات العسكرية والشرطية وعدد من المؤسسات الحساسة بالدولة واستهداف أعضائها بالنفس والمال وزرع عملاء بداخل تلك المؤسسات، للسيطرة الكاملة عليها.
                      كما تم ضبط كمبيوتر به «هارد ديسك»، عليه صور خاصة بمناطق عسكرية وشرطية بعدة محافظات ومكتوب عليها «أماكن مستهدفة».
                      واعترف المتهمون بتكوين خلية إرهابية لقلب نظام الحكم، وأنهم كونوا فيما بينهم ما سموه «فرق مقاومة شعبية مهمتها كتابة وتوزيع المنشورات وتجنيد العملاء فى المؤسسات العسكرية والشرطية».

                      * "الخليج" الإماراتية: لقاء عاصف اتهم خلاله قيادي إخواني أمين عام الجماعة بالتسبب في قتل شبابها



                      قالت صحيفة"الخليج" الإماراتية اليوم الجمعة إن لقاءً عاصفًا عقد خلال الأيام الماضية بين قيادي إخواني من محافظة البحيرة ود. محمود حسين الأمين العام لتنظيم الإخوان في الدوحة اتهم فيه القيادي الإخواني أمين التنظيم بالتسبب في قتل شباب الإخوان في الشارع من دون إيجاد أي حلول.
                      وأضافت الصحيفة أن قيادات الجماعة الموجودة بقطر تناقش اقتراحًا بتحول الجماعة إلى حركة دعوية غير سياسية.
                      وتابعت الصحيفة: إن ما يسمى "التحالف الوطني لدعم الشرعية" الذي تقوده جماعة "الإخوان" تسوده حالة من التفسّخ بعدما تسرّبت أنباء عن رغبة بعض الأطراف داخله في إجراء تسوية مع الدولة.

                      * "الاخوان" تقيم دعوى قضائية دولية اعتراضا على حبس مرسي



                      كلفت جماعة الإخوان المسلمين، الجمعة، فريق المحامين الدوليين الذي يتولى الدفاع عن الرئيس المعزول محمد مرسي، إقامة دعاوى أمام المحاكمة الجنائية الدولية ضد عدد من المسؤولين المصريين، بإقامة دعوى جديدة تتهم السلطة المصرية الحالية بـ«تسييس القضايا» المتهم فيها الرئيس المعزول محمد مرسي، وتطالب بتدخل دولي «لإنقاذه من محاكمات باطلة»، على حد تعبير مصادر مقربة من الجماعة.
                      وأكدت المصادر أن «اللجنة القانونية للدفاع عن مرسي، اعتبرت أن أوراق القضايا بها الكثير من المفاجآت التي من شأنها نسف أساسها، إلا أن وكلاء النيابة والقضاة مصرون على استكمال القضايا»، وأشارت إلى أن «قضية قتل المتظاهرين أمام قصر الاتحادية فى 2012 تم انتزاع ورقة هامة منها تثبت أن المستشار إبراهيم صالح، رئيس نيابة مصر الجديدة، أوصى بأنه (لا وجه لإقامة الدعوى لعدم وجود أدلة كافية)».
                      وأضافت أن «قضية وادي النطرون لا تتضمن سوى تحريات الضابط محمد مبروك الذي تم اغتياله مؤخرًا، وهي تحريات منذ 2004، رغم حصول (مبروك) على إذن من النيابة لرصد مكالمات قيادات (الإخوان) في 2011»، وتساءلت: «لماذا لم يقدم مبروك هذه التحريات في عهد المجلس العسكري الذي تولى الحكم في المرحلة الانتقالية بعد تنحي الرئيس الأسبق حسني مبارك».
                      وأوضحت المصادر أن «نزاهة القضاء في محاكمات مرسي تضمن براءته طبقًا لأوراق النيابة نفسها»، فيما أكد محمد الدماطي، المتحدث باسم هيئة الدفاع عن مرسي، أنه «حال ابتعاد السياسة عن محاكمات (الإخوان)، سينال 95 % من قيادات الجماعة البراءة، خاصة في قضية (الاتحادية)»، مشيرًا إلى أن المتهم علاء حمزة «الوحيد الذي يواجه موقفًا حرجًا».

                      * في جلسة سرية.. غدًا سماع شهادة اللواء بدين وعمرو بدوي في قضية إعادة محاكمة مبارك

                      * رئيس حي غرب القاهرة: البوابة الحديدية ب"قصر العيني" مصفحة ضد التخريب



                      قال اللواء محمود ياسين، رئيس حي غرب القاهرة، إن البوابة الحديدية التي تم تركيبها في شارع قصر العيني بديلا للكتل الخرسانية، تنفذها القوات المسلحة.
                      وأضاف «ياسين»، في تصريحات صحفية لـ«المصري اليوم»، أن البوابة مكونة من مفصلات بشكل «درفتين» مصحفة لمقاومة أي أعمال تخريب قد تحدث.
                      كانت القوات المسلحة أقامت، صباح الخميس، بوابات حديدية بشارع قصر العيني من ناحية ميدان التحرير، بعد إزالة أجزاء من الجدار الخرساني، على أن يتم إغلاقها في حالات الطوارئ، لإعادة فتح الشارع أمام حركة السيارات والمارة.

                      ***
                      * تحسبًا لمظاهرات الإخوان.. إجراءات أمنية مشددة بمحيط "الاتحادية والتحرير ورابعة والقبة"

                      * الشرطة والجيش يطوقان مداخل القاهرة الكبرى تحسبًا لمظاهرات الإخوان

                      * تعزيزات أمنية غير مسبوقة بـ"الإنتاج الإعلامى" بعد تردد أنباء عن توجه متظاهري الإخوان للمدينة
                      تشهد مدينة الإنتاج الإعلامى تشديدات أمنية غير مسبوقة، حيث أمر اللواء كمال الدالى مساعد وزير الداخلية لأمن الجيزة، بالدفع بتعزيزات وعدد من تشكيلات الأمن المركزى، بعد تردد أنباء عن توجه أنصار الرئيس المعزول محمد مرسى إلي المدينة لاقتحامها.

                      * الصحة: ارتفاع حالات الوفاة إلى ٢ وإصابة ١٠ فى اشتباكات اليوم
                      أعلن الدكتور أحمد كامل المستشار الإعلامى لوزارة الصحة عن ارتفاع حالات الوفاة إلى ٢ بمحافظة الفيوم والمنيا اليوم.
                      كما أكد كامل أن حالات الإصابة التي تم تسجيلها اليوم الجمعة ١٠ حالات بمحافظات القاهرة والجيزة والفيوم وجميعهم تحت العلاج والملاحظة، وذلك من الساعة ٩ صباحا وحتى الساعة ٩ مساءً.


                      ***
                      * مجهولون يشعلون النيران في سيارة لواء شرطة بأكتوبر


                      صورة ارشيفية - اشعال سيارة

                      أشعل مجهولون النيران فى سيارة لواء شرطة أمام منزله بالمجاورة الأولى بمدينة السادس من أكتوبر.
                      تلقت شرطة نجدة أكتوبر، بلاغًا من الأهالى، يفيد إشعال النيران من قبل مجهولين فى سيارة ملاكى، وأفادت التحريات الأولية أن السيارة تابعة للواء إيهاب عمر بقطاع وسط أكتوبر.
                      انتقلت قوات الحماية المدنية لموقع الحادث، وتم إخماد النيران.
                      التعديل الأخير تم بواسطة ابوبرير; الساعة 08-02-2014, 02:16 AM.

                      تعليق


                      • 7/2/2014


                        مظاهرات اليوم !

                        * أسبوع «الشعب يكمل ثورته»

                        * «يوم من أيام رابعة»

                        * مليونية «الفرصة الأخيرة»


                        ***
                        * الأمن يفرق مسيرات محدودة لجماعة الإخوان بالمطرية ومدينة نصر وحلوان.. ويضبط عددا منهم

                        وقعت اشتباكات عنيفة بين قوات الأمن، وعناصر تنظيم الإخوان الإرهابى، بمناطق متفرقة بالقاهرة.
                        وتمكنت قوات الأمن، من تفريق أعداد محدودة خرجت عقب الانتهاء من صلاة الجمعة من مساجد مختلفة وألقى القبض على عدد منهم جار فحصهم.
                        ففى ميدان النعام بالمطرية، تجمع نحو 1500 من أنصار الجماعة الإرهابية، وقاموا بقطع الطريق مما اضطر قوات الأمن للتعامل معهم وتفريقهم بقنابل الغاز وتم ضبط عدد منهم وإجراء تحويلات مرورية فى محيط منطقة الأحداث لحين عودة الهدوء.
                        كما تمكن رجال الأمن من تفريق مسيرتين بمدينة نصر، بعد أن تظاهر نحو 300 إخوانى أمام مسجد السلام و100 بشارع مصطفى النحاس، وتمكنت القوات من ضبط عدد منهم والسيطرة على الموقف.
                        بينما تمكن رجال الأمن فى تفريق مسيرة محدودة تضم نحو 150 إخوانيا أثناء تظاهرهم بشارع حفن أبو جمل بحلوان.

                        * اشتباكات بين أنصار "الاخوان" والأمن بميدان "النعام"
                        وقعت اشتباكات، مساء الجمعة، بين أنصار جماعة الإخوان المسلمين وقوات الأمن بميدان النعام في منطقة عين شمس.
                        وأطلق أنصار «الإخوان» الألعاب النارية و«المولوتوف» على سيارات الشرطة بشارع عين شمس، المؤدي إلى ميدان النعام، كما قاموا بإشعال إطارات السيارات وسط حالة من الكر والفر، وقابلتها قوات الأمن بإطلاق الطلقات التحذيرية في الهواء.
                        كانت مسيرة لأنصار «الإخوان» انطلقت من عين شمس، وغيرت اتجاهها إلى ميدان «النعام»، بدلًا من ميدان الألف مسكن، وسط حالة من التكدس المروري.

                        * بالصور.. "الاخوان".. يهاجمون "معهد مندوبي الشرطة" بعين شمس

                        هاجم عدد من أنصار جماعة الإخوان المسلمين، الجمعة، معهد مندوبي الشرطة بمنطقة عين شمس، أثناء مرور مسيرتهم القادمة من ميدان النعام إلى مزلقان عين شمس.
                        وقام أنصار «الإخوان» بإطلاق الألعاب النارية وزجاجات المولوتوف على بوابة المبنى وحاولوا تحطيم البوابة الرئيسية له، فيما ردت قوات الشرطة بإطلاق قنابل الغاز المسيل للدموع، واشتعلت النيران في جزء من مبنى معهد مندوبي الشرطة، وتمت السيطرة عليه.



















                        * تصاعد حدة الاشتباكات بين أنصار المعزول وأهالى الألف مسكن والشرطة بعين شمس

                        تصاعدت حدة الاشتباكات بين أنصار الرئيس المعزول محمد مرسى وأنصار المشير عبدالفتاح السيسى، بشارع أحمد عصمت بالألف مسكن.
                        تراشق الطرفان بالطوب والحجارة وأشعلوا الشماريخ والألعاب النارية، ويحاول رجال الأمن السيطرة على الموقف.
                        على جانب آخر وقعت اشتباكات بين قوات الأمن والإخوان بميدان الجراج بعين شمس، وتم إلقاء القبض على عدد منهم، وتقوم قوات الأمن بتفريق المتجمعين بقنابل الغاز.
                        ذلك فى الوقت الذى سادت فية حالة من الهدوء الحذر على مستوى القاهرة مع انتظام في الحركة المرورية.

                        * الأمن يغلق طريق "جسر السويس - الألف مسكن" تحسبا لمسيرات "الاخوان"

                        أغلقت قوات الأمن، عصر الجمعة، طريق «جسر السويس ـ ميدان الألف مسكن»، تحسبًا لمسيرات أنصار جماعة الإخوان المسلمين، التي انطلقت عقب أداء صلاة الجمعة بالمنطقة.
                        وفي السياق ذاته، احتشد العشرات من أنصار «الإخوان» أمام مسجد النور المحمدي بميدان المسلة بالمطرية، للمشاركة في مسيرة باتجاه منطقة «الألف مسكن»، استجابة لدعوة «تحالف دعم الشرعية» للتظاهر ضمن ما سماه أسبوع «الشعب يكمل ثورته».
                        وردد المشاركون في المسيرة هتافات مناهضة للمشير عبدالفتاح السيسي، وزير الدفاع، من بينها «سنحيا كرامًا يا سيسي، ارحل، الشعب يحيي صمود الرئيس، ارفع رابعة وخليك راجل حكم العسكر راحل راحل».

                        * الأمن يفريق بالغاز مسيرة لأنصار المعزول أمام مدينة الإنتاج الإعلامى.. والقبض على مثيرى الشغب

                        * قوات الأمن تفرق مسيرة إخوانية بقنابل الغاز أثناء تظاهرهم بميدان الجراج بجسر السويس

                        وقعت اشتباكات عنيفة بين قوات الأمن وعناصر من تنظيم الإخوان بميدان الجراج بشارع جسر السويس بعد تظاهر مئات منهم بالميدان دون الحصول على تصاريح من الجهات الأمنية.
                        تمكنت القوات من تفريقهم بقنابل الغاز وضبط عدد منهم جار حصرهم وفحصهم جنائيًا.

                        * اشتباكات بين أنصار السيسي و "اخوان" بالمهندسين

                        * تجدد الاشتباكات بين الإخوان وأهالي شارع السودان بالمهندسين.. و"الإسعاف" ينقل عددا من المصابين
                        تجددت الاشتباكات بين عناصر تنظيم الإخوان وأهالي شارع السودان بالمهندسين بعد انطلاق مسيرة بميدان لبنان وترديدهم هتافات مناهضة للجيش والشرطة.
                        وتبادل الطرفان التراشق بالحجارة واستخدمت عناصر الإخوان المولوتوف والألعاب النارية باتجاه الأهالى قابلها توافد العديد من المواطنين لمواجهاتهم؛ مما أدى إلى تفرقهم بالشوارع الجانبية.
                        وأسفرت الاشتباكات عن تحطم بعض وجهات المحلات وتعطل الحركة المرورية، فيما توافدت عدد من سيارات الإسعاف لنقل أية إصابات.
                        وكان المئات من أنصار المشير عبدالفتاح السيسي انطلقوا في مسيرة من شارع السودان في اتجاه شارع أحمد عرابي لمطالبة المشير بالترشح في انتخابات الرئاسة رافعين بطاقات رقم قومي رمزية عليها صورة السيسي .


                        * مؤيدو السيسي بالمئات يطاردون عشرات "الاخوان" بشوارع المهندسين



                        وقعت مشادات كلامية بين المئات من أنصار المشير عبدالفتاح السيسي والعشرات من الإخوان المسلمين بشارع أحمد عرابي بمنطقة المهندسين.
                        كان المئات من أنصار المشير السيسي انطلقوا في مسيرة من شارع السودان في اتجاه شارع أحمد عرابي لمطالبة المشير بالترشح في انتخابات الرئاسة، رافعين بطاقات رقم قومي رمزية عليها صورة السيسي، مرددين هتافات «انزل يا سيسي» و«السيسي رئيسي»، في الوقت نفسه انطلق العشرات من جماعة الإخوان المسلمين في مسيرة لشارع أحمد عرابي، مما أدى لوقوع مشادات كلامية بين الطرفين وتفريق مؤيدي السيسي مسيرة الإخوان في الشوارع الجانبية.

                        * ضبط 17 إخوانيًا بينهم فتاتان خلال الاشتباكات مع الشرطة بمدينة نصر

                        ألقت أجهزة الأمن بالقاهرة القبض على 17 إخوانيًا بينهم فتاتان لقيامهم بالتعدى على رجال الأمن بمدينة نصر، وتم اقتيادهم داخل مدرعات الشرطة، تمهيدًا لعرضهم على النيابة للتحقيق.
                        وكانت اشتباكات عنيفة قد نشبت بين قوات الأمن وعناصر تنظيم الإخوان بمناطق متفرقة بالقاهرة.
                        نجحت القوات فى تفريق إعداد محدودة خرجت عقب الانتهاء من صلاه الجمعة من مساجد مختلفة، وتمكنوا من تفريق مسيرتين بمدينة نصر، بعد أن تظاهر نحو 300 إخوانى أمام مسجد السلام و100 بشارع مصطفى النحاس.

                        * الأمن يفرق مسيرة لمئات "الاخوان" في امبابة
                        أطلقت قوات الأمن قنابل الغاز المسيلة للدموع على مسيرة لأنصار جماعة الإخوان المسلمين بشارع الوحدة في إمبابة، تضم المئات وفرقتهم بالشوارع الجانبية.
                        وأخمدت القوات النيران المشتعلة في إطارات السيارات، التي وضعها «الإخوان» على كوبري الساحل، وأدت لتوقف حركة المرور لمدة ساعة.
                        وتوجه الفارون من «الإخوان» إلى منطقة الوراق، حاملين عددًا من زجاجات المولوتوف وإطارات السيارات، وألقت قوات الأمن القبض على عدد كبير منهم أثناء فرارهم.
                        وخرج عشرات من أهالي إمبابة، مرددين هتافات مؤيدة للجيش والشرطة، ومُنددة بما اعتبروه تعاملا بطيئا من قوات الأمن مع مظاهرات «الإخوان» والعمليات التفجيرية.
                        وأصيب العشرات من «الإخوان» باختناقات جراء الغاز المسيل للدموع، وتوجهوا لسيارات الإسعاف، التي تواجدت في محيط المواجهات.

                        * مئات "الاخوان" يقطعون الطريق أعلى كوبري الساحل
                        قطع المئات من أنصار جماعة الإخوان المسلمين الطريق أعلى كوبري الساحل بمنطقة إمبابة بعد انطلاق مسيرة مناهضة للجيش والشرطة.
                        كان المئات من جماعة الإخوان المسلمين انطلقوا في مسيرة بمنطقة إمبابة، بمشاركة «ألتراس نهضاوي»، أشعل خلالها المتظاهرون الشماريخ والألعاب النارية، وأشعل المتظاهرون عددًا من إطارات السيارات.

                        * الهدوء يسود امبابة بعد "أحداث الجمعة".. و"الاخوان" يلجأون للشوارع الجانبية

                        * قوات الأمن تفض مظاهرة لأنصار "الاخوان" بشارع الهرم

                        * الأمن يفرق مظاهرات ل"الاخوان" في الجيزة والزيتون

                        فرقت قوات الأمن مظاهرات لأنصار جماعة الإخوان المسلمين في الجيزة ومنطقة الزيتون ضمن فعاليات مليونية «الفرصة الأخيرة»، التي دعا إليها «تحالف دعم الشرعية»، الجمعة.
                        وشهدت منطقتا الجيزة والهرم تواجدا أمنيا مكثفا، حيث دفعت قوات الأمن بعشرات المدرعات فى محيط ميدان النهضة والجيزة والطالبية وشارع فيصل، ما اضطر متظاهري الإخوان للهروب عبر الشوارع الجانبية، خوفا من مواجهة الأمن.
                        وفي الزيتون، انطلقت مسيرة تضم العشرات من أنصار الرئيس المعزول محمد مرسي إلى ميدان حلمية الزيتون، قبل أن تفرقها قوات الأمن بإطلاق عدد من القنابل المسيلة للدموع، وتعرض عدد من المشاركين في المسيرة لاعتداءات من الأهالي بشارع طوماي باي.
                        وفي الجيزة، تظاهر العشرات من أعضاء «الإخوان» أمام مسجد الاستقامة، ورفعوا «شعار رابعة»، ونددوا بسوء الأوضاع الاقتصادية، التي تعيشها البلاد، مُطالبين بإقصاء الحكومة الحالية، التي وصفوها بـ«الفاشلة».
                        وفي منطقة الطالبية، أشعل أعضاء حركة «ألتراس نهضاوي» الشماريخ والألعاب النارية، وفي منطقة فيصل تشاجر عشرات «الإخوان» مع الأهالي، بسبب ترديدهم هتافات مناهضة للجيش أثارت غضب الأهالي، الذين خرجوا عبر شرفات منازلهم، ووجهوا السباب لـ«الإخوان»، وعدد من قيادات الجماعة، ونشبت اشتباكات بالأيدي أسفرت عن وقوع إصابات في صفوف «الإخوان»، الذين انسحبوا إلى الشوارع الجانبية.

                        * بالصور.. العشرات من أنصار "الاخوان" في مسيرة بالمعادي
                        شارك العشرات من أنصار جماعة الإخوان المسلمين في مسيرة انطلقت عقب صلاة الجمعة من مسجد الريان بالمعادي، ورفعوا «شارات رابعة»، مطالبين بعودة ما سموه «الشرعية».











                        * مسيرة لأنصار مرسي في حلوان ضمن فعاليات "يوم من أيام رابعة"

                        ***
                        * بالصور.. مسيرة لأنصار "الاخوان" بالاسكندرية

                        نظم العشرات من أنصار جماعة الإخوان المسلمين، عقب صلاة الجمعة، مسيرة احتجاجية بشوارع الإسكندرية، رافعين فيها لافتات وصور الرئيس المعزول محمد مرسي، و«شعار رابعة».





















                        * مظاهرة ل"اخوان البحيرة"
                        نظم العشرات من أنصار جماعة الإخوان المسلمين بمحافظة البحيرة، مظاهرة بقرية «الضهرية»، التابعة لمركز إيتاي البارود، استجابة لدعوة ما يسمى «التحالف الوطني لدعم الشرعية»، للمشاركة في مليونية بعنوان «الشعب يكمل ثورته».
                        ورفع المشاركون في المظاهرة، «شارات رابعة»، وصورًا للرئيس المعزول، محمد مرسي، وطالبوا بعودته للحكم.

                        * فض مسيرة ل"اخوان بورسعيد".. وضبط 9 أسلحة نارية في حملة امنية



                        فضت قوات أمن بورسعيد، الجمعة، مسيرة للعشرات من أنصار الرئيس المعزول، محمد مرسي، بمنطقة مساكن زمزم بحي الزهور، عقب اشتباكات بالحجارة بين سكان المنطقة، والمحتجين «الإخوان»، المطالبين بعودة الرئيس المعزول، محمد مرسي، إلى الحكم.
                        من جهة أخرى، أسفرت حملة أمنية، لضباط المباحث والمجموعات القتالية, في المحافظة، عن ضبط 9 أسلحة نارية وذخائر متنوعة بحوزة 3 متهمين.
                        تم التحفظ على المضبوطات وحائزيها، وتحرير محاضر بالوقائع، أخطرت بها النيابة للتحقيق.
                        وتمكن فريق مكافحة تهريب البضائع المستوردة، غير خالصة الرسوم بمديرية الأمن، بقيادة العميد خالد العوادلي، رئيس مباحث التموين، من ضبط نحو 30 طن بضائع مستوردة برسم المنطقة الحرة، أثناء محاولة تهريبها عبر بحيرة المنزلة.

                        * الأهالى يفرقون مسيرة لـ"الإخوان" بدمياط الجديدة بعد إطلاق الشماريخ على المواطنين
                        تمكن أهالى مدينة دمياط الجديدة من تفريق مسيرة تابعة لجماعة "الإخوان المسلمين"، مساء اليوم الجمعة شارك فيها حوالى 100 فرد.
                        وأطلق المشاركون في المسيرة الشماريخ على المواطنين، وهتفوا ضد الجيش والشرطة، وحاولوا التعدى على بعض المواطنين، إلا أن الأهالى تصدوا لهم بقوة، وطاردوهم فى الشوارع الخلفية، وتمكنوا من القبض على اثنين منهم.
                        وتأتي المظاهرة في أول أيام ما يسمى أسبوع الشعب يكمل ثورته، التى دعا إليها تحالف دعم الشرعية وأعضاء الجماعة.

                        * قوات الجيش والشرطة تفرق مسيرة لأنصار "مرسي" في السويس

                        * هدوء بالفيوم بعد مقتل شخص واصابة 6 وضبط 7 من "الاخوان"




                        عاد الهدوء لمدينة الفيوم، مساء الجمعة، بعد اشتباكات بين قوات الشرطة وأنصار جماعة الإخوان المسلمين.
                        وقال مصدر أمني مسؤول إن الاشتباكات التي وقعت بمناطق «السنترال وشارع المحمدية» بوسط المدينة، وميدان الزهور بحي الجامعة، أسفرت عن مقتل شخص وإصابة 6 آخرين، مشيرًا إلى أنه تم القبض على 7 من المنتمين لجماعة الإخوان المسلمين، لاتهامهم بإثارة الشغب.
                        وقال الدكتور مدحت محمد شكري، وكيل وزارة الصحة بالفيوم، إنه تم تحويل اثنين من المصابين لمستشفيات القاهرة، وهما أحمد عاطف السيد، 19 عامًا، لحاجته لتدخل جراحي في تخصص المخ والأعصاب، لإصابته بخرطوش بالظهر، وأشرف فتحي علي، 16 عامًا، لإصابته برش بالعين اليسرى.

                        * بالفيديو.. أهالي الفيوم يعتدون على أحد المشاركين في مسيرة "الاخوان"



                        فيديو:

                        http://www.youtube.com/watch?v=vuORr014iLc

                        * الأمن يفض مظاهرتين ل"اخوان القليوبية" بعد مطاردات في الشوارع



                        قامت أجهزة الأمن بمحافظة القليوبية، مساء الجمعة، بتفريق مظاهرتين شارك فيهما العشرات من أنصار جماعة الإخوان المسلمين بمدينتي طوخ وشبين القناطر.
                        وتمكنت القوات، بعد مطاردة المحتجين، المطالبين بعودة الرئيس المعزول، محمد مرسي، إلى حكم البلاد، في عدد من الشوارع الرئيسية، والجانبية، من إلقاء القبض على 5 من المشاركين، فيما فر الباقون هاربين بعد اشتباكهم مع القوات وأهالي المنطقة.

                        * مسيرتان ل"اخوان" كفرالشيخ للمطالبة بعودة "مرسي"
                        نظم العشرات من أعضاء جماعة الإخوان المسلمين بمحافظة كفرالشيخ، اليوم «الجمعة»، مسيرة على رافد الطريق الدولي «كفرالشيخ- بلطيم»، أمام قرى مركز الرياض، رافعين صور الدكتور محمد مرسي، الرئيس المعزول، و«شعار رابعة».
                        كما نظم العشرات من أعضاء الجماعة سلسلة بشرية على طريق «الحامول-بلطيم»، تحولت لمسيرة، رافعين صور المعتقلين من أتباعهم، مطالبين بعودة «مرسي»للحكم، ومنددين بالجيش والشرطة.

                        * مصرع صبي من "اخوان المنيا" أثناء فض مسيرة "مسلحة" بدلجا
                        قالت مصادر طبية وأمنية مسؤولة بمحافظة المنيا، إن صبيا، في الرابعة عشر من عمره، من المنتمين لجماعة الإخوان المسلمين، لقي مصرعه، مساء الجمعة، أثناء فض مسيرة للجماعة، بقرية دلجا.
                        وأوضحت المصادر أن الصبي يدعى يوسف طه جبرة، من قرية دلجا، وتم نقله إلى المستشفى العام جثة هامدة، عقب فض قوات الأمن المسيرة المسلحة للجماعة، هاجموا خلالها قوات الأمن، التي ردت بإلقاء قنابل الغاز المسيل للدموع.

                        * ضبط 3 من "اخوان المنيا" بتهمة الشغب



                        تمكنت الأجهزة الأمنية بالمنيا، الجمعة، من ضبط 3 متهمين، من أعضاء جماعة الإخوان، بقرية دلجا، التابعة لمركز ديرمواس، بتهم الشغب، وخرق قانون التظاهر، وقطع الطرق، والاعتداء على قوات الأمن.

                        * سلسلة بشرية "اخوانية" بالحامول للمطالبة بعودة مرسي
                        نظم العشرات من أعضاء جماعة اﻹخوان المسلمين، صباح الجمعة، سلسلة بشرية تحولت إلى مسيرة على طريق «الحامول – بلطيم»، وامتدت إلى قرى أبو سكين وسالم وحتى قرية إيطاليا.
                        وحمل المشاركون في المسيرة صور الرئيس المعزول محمد مرسي وﻻفتات منددة بما سموه «الانقلاب على الشرعية»، ورددوا هتافات منها «يسقط يسقط حكم العسكر.. احنا الشعب الخط اﻷحمر»، و«علي سور السجن وعلي.. بكره الثورة تقوم ما تخلي»، «ياللى بتسأل احنا مين.. احنا شباب خمسة وعشرين».
                        التعديل الأخير تم بواسطة ابوبرير; الساعة 08-02-2014, 03:44 AM.

                        تعليق


                        • 8/2/2014


                          * الصحة: 3 حالات وفاة و10 مصابين حصيلة اشتباكات أمس
                          أعلن الدكتور أحمد كامل المستشار الإعلامى لوزارة الصحة أن حصيلة اشتباكات أمس بلغت ٣ حالات وفاة بمحافظة الفيوم والمنيا والجيزة، إضافة إلى إصابة ١٠ بمحافظات القاهرة والجيزة والفيوم، غادر منهم المستشفى ٤ مصابين، ومازال ٦ مصابين تحت العلاج والملاحظة وذلك من الساعة ٩ صباح أمس وحتى الساعة ٩ صباح اليوم.

                          ***
                          * الرئيس منصور يلتقى وزير الخارجية الموريتانى لبحث تعزيز التعاون بين البلدين



                          التقى المستشار عدلي منصور، رئيس الجمهورية المؤقت، ظهر اليوم السبت، بمقر رئاسة الجمهورية بمصر الجديدة،أحمد ولد تكدي، وزير الشئون الخارجية والتعاون الموريتاني، وذلك بحضور نبيل فهمي، وزير الخارجية، وسيدي محمد ولد بو بكر، سفير الجمهورية الإسلامية الموريتانية بالقاهرة.
                          وصرح السفير إيهاب بدوي، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، بأن وزير الشئون الخارجية والتعاون الموريتاني، الذي يجري زيارة إلى مصر تستغرق ثلاثة أيام، سلم الرئيس رسالة من نظيره الموريتاني محمد ولد عبدالعزيز، ونقل تهنئته للرئيس على إقرار الدستور الجديد، وتمنياته بأن تكلل الجهود المصرية المبذولة لبلورة خارطة المستقبل بالنجاح.

                          * رئاسة الجمهورية تنعي الشهداء المعتمرين من ضحايا حريق المدينة المنورة



                          قالت رئاسة الجمهورية إنها: تنعي الشهداء الأبرار من المُعتمرين ضحايا حادث حريق فندق "إشراق المدينة" بالمدينة المنورة، وتتقدم لذويهم بخالص العزاء والمواساة، داعيةً المولى عز وجل أن يتغمد الضحايا بواسع رحمته، وأن ينعم على المصابين بالشفاء العاجل.
                          إمارة منطقة المدينة المنورة قالت في بيان أصدرته مساء اليوم السبت: "أنه في تمام الساعة 2:33 من ظهر اليوم السبت، وقع حريق بأحد الفنادق الواقعة شرق المنطقة المركزية، يقطنه نحو (700) من المعتمرين من جنسيات مختلفة نجم عنه وفاة (12) شخصاً وإصابة (130) شخصاً، وفق الإحصائيات الأولية ومعظمها حالات اختناق.
                          وأشار البيان إلى أن فرق الدفاع المدني تعاملت مع الحادث بـ(18) فرقة وكامل المعدات والتجهيزات اللازمة في مثل هذه الحالات، وتم إخلاء الفندق المجاور احترازياً للحفاظ على سلامة السكان، وجرى التنسيق على الفور مع الجهات المعنية ممثلة بالهلال الأحمر التي باشرت الحالة بعدد (14) فرقة و(8) فرق من الشئون الصحية لنقل المصابين إلى المستشفيات وإسعافهم وتقديم الرعاية الطبية اللازمة لهم.

                          * وزير الخارجية يلتقي وفد المعارضة السورية لبحث الجولة الثانية من "جنيف 2"



                          أكد هيثم المالح، رئيس اللجنة القانونية بالائتلاف الوطني السوري المعارض، أن وفد الائتلاف برئاسة أحمد الجربا، التقى صباح السبت نبيل فهمي، وزير الخارجية، لمناقشة استعدادات الجولة الثانية لمؤتمر «جنيف 2» الذي يعقد، الاثنين، وأن الوفد التقى أيضًا، الجمعة، في القاهرة، رئيس هيئة التنسيق الوطني المعارض، حسن عبدالعظيم، لبحث مشاركة أعضاء من الهيئة ضمن وفد الائتلاف في الجولة الثانية من المؤتمر.
                          وقال «المالح» في تصريحات لـ«المصري اليوم»، السبت، إن «(الجربا) ناقش مع (عبدالعظيم)، جهود توسيع وفد المعارضة السورية ليضم أعضاء من هيئة التنسيق الوطني التي تمثل المعارضة السورية بالداخل، وفصائل أخرى من المعارضة، دون الإفصاح عن نتائج هذا اللقاء».
                          وأضاف «المالح» أن وفد الائتلاف التقى، السبت، وزير الخارجية، للتنسيق مع الجانب المصري حول استعدادات الجولة الثانية من «جنيف 2» وللحصول على الدعم المصري، ولمحاولة الضغط على النظام السوري كي يوقف عملياته العسكرية ضد المدنيين، ويسمح بدخول المساعدات الإنسانية إلى الأماكن المنكوبة جراء القصف المستمر من قوات الجيش السوري، ولإقناع النظام بالموافقة على تشكيل هيئة حكم انتقالي.

                          * قالت إنه يتضمن فقرات مرفوضة شكلًا وموضوعًا.. الخارجية تستنكر قرار البرلمان الأوروبي بتناول أحكام القضاء المصري
                          رداً علي أسئلة تتعلق بقرار البرلمان الأوربي الأخير وتصريحات مسئولين أمريكيين وبريطانيين حول الشأن المصري، عقب السفير بدر عبد العاطي،المتحدث الرسمي بإسم وزارة الخارجية، بأنه بعد مرور ثورتين شعبيتين في أقل من ثلاثة أعوام فإن الشعب المصري فقط هو الوحيد الذي يقرر مصيره ومستقبله ويحدد ملامح النظام الديمقراطي الذي يسعي إليه وأن الحكومة المصرية مسئولة أولاً وأخيراً أمام الشعب المصري.
                          وأضاف المتحدث، أن القرار المشار إليه تضمن فقرات مرفوضة شكلاً وموضوعاً بإعتبار أنها تتناول مسائل مطروحة أمام القضاء المصري كإحالة عدد من الصحفيين إلي محكمة الجنايات ولا يحق لأي طرف داخلي أو خارجي أن يتدخل بالتعقيب أو التعليق علي أمور وقضايا يتناولها القضاء المصري المشهود له بالاستقلالية والنزاهة،مشيراً إلى أن مبادئ الديمقراطية الحديثة هو مبدأ الفصل بين السلطات، ومن ثم غير مسموح تحت اي ظرف او مسمي التدخل في أعمال القضاء.
                          ونوه بأن القضاء المصري سبق أن قام بالإفراج عن ٦٢ شخصا تم القبض عليهم في أحداث الأزبكية ومسجد الفتح ومنهم مصور الجزيرة محمد بدر .
                          وقال عبد العاطي، إنه من غير المقبول أن يساوي القرار بين طرف يمارس العنف والإرهاب ضد المدنيين وقوات الأمن ومؤسسات الدولة من ناحية، وبين ردود فعل قوات الامن التي عليها مسئولة فرض النظام العام وتوفير الأمن للمواطنين في إطار القانون، وهو ما يتم في أية نظام ديمقراطي .
                          وأضاف المتحدث، أن مشروع القرار نفسه تضمن موادا وفقرات تعكس العديد من المغالطات، كالقول علي سبيل المثال أن المشاركة في الاستفتاء علي الدستور منخفضة نسبياً رغم أن عدد المصوتين تجاوز حاجز الـ ٢٠ مليوناً في حين ان من شارك في التصويت علي دستور ٢٠١٢ كان حوال 16 مليوناً صوت حوالي 6.5 مليون منهم بـ"لا".
                          كما رفض المتحدث، ما تضمنه القرار من إشارة الي بعض مواد الدستور الأمر الذي يتناقض مع نسبة التأييد الساحقة التي حصل عليها دستور ٢٠١٤ .
                          واستدرك عبد العاطي، بأن هناك من جانب آخر عدة فقرات في القرار تتسم بالإيجابية خاصة الإشارات المتكررة في أكثر من فقرة لإدانة العنف والإرهاب التي تشهدها البلاد سواء الموجهة إلي قوات الأمن أو الكنائس أو مؤسسات الدولة وفي سيناء،والإشادة بما تضمنته الدستور من مواد تؤكد علي حقوق المرأة والطفل والمساواة بين المواطنين أمام القانون وتجريم التعذيب والاتجار بالبشر، بالإضافة إلي المادة التي تطالب بتعاون الاتحاد الأوربي والدول الأوروبية مع مصر في ملف استعادة الأموال والأصول المهربة من النظام الأسبق.
                          وجدد المتحدث، حرص مصر علي مشاركة الإتحاد الأوروبي في متابعة الاستحقاقين المتبقيين من خريطة المستقبل والتي تشمل الانتخابات الرئاسية والبرلمانية، أسوة بما تم خلال الاستفتاء علي الدستور.

                          * برلمانيون سابقون يحتجون لدى البرلمان الأوروبي لانحيازه لمواقف جماعة الإخوان المسلمين


                          صورة ارشيفية - البرلمان الأوروبي

                          وجه 100 نائب سابق من نواب البرلمان المصرى من مختلف الاتجاهات الحزبية رسالة احتجاج لرئيس البرلمان الأوروبي على تدخل البرلمان فى الشأن المصرى، والانحياز إلى مواقف جماعة الإخوان، واعتبار بيانه الأخير غير مقبول ويخالف ميثاق الاتحاد البرلمانى الدولى.
                          وصرح محمود نفادى وكيل مؤسسى حزب "إحنا الشعب" الذى يضم النواب الموقعين على الرسالة بأنه تم إرسالها لجميع أعضاء البرلمان الأوروبي، ورئيس الاتحاد البرلمانى الدولى عبد الواحد راضى، وجميع سفراء الاتحاد الأوروبي بالقاهرة، لمنع تكرار هذا الموقف، مؤكدًا أن البرلمان الأوروبي ليس وصيًا على الشعب المصرى.

                          * الآثار: فيلا "جوستاف" بالإسكندرية غير مسجلة في عداد الآثار وغير مدرجة على قوائم اليونسكو



                          قالت وزارة الدولة لشئون الآثار، إن فيلا "جوستاف أوجيون" الكائنة في 75 شارع أحمد إسماعيل– باب شرق– الإسكندرية غير مسجلة في عداد الآثار الإسلامية والقبطية ولا ينطبق عليها قانون حماية الآثار.
                          جاء ذلك في بيان لوزارة الآثار، ردًا على ما نشر في المواقع الإخبارية ومواقع التواصل الاجتماعي حول فيلا جوستاف أجيون بمحافظة الإسكندرية.
                          وأضاف بيان الوزارة، أن هذه الفيلا ليست ضمن قوائم التراث العالمي لليونسكو، وإنما "أوغست بيريه 1874– 1954" معماري فرنسي، له مساهمات رائدة في مجال البناء الخرساني، حيث أعلنت منظمة اليونسكو عام 2005 أحد مبانيه المُعاد إنشاؤها بعد الحرب العالمية الثانية في لو هافر بفرنسا موقعًا للتراث العالمي، وليس في مصر أي مبان للمعماري جوستاف أجيون مسجلة على قائمة التراث العالمي.
                          وأهابت وزارة الآثار، بوسائل الإعلام تحري الدقة والتفرقة بين ما هو مسجل في عداد الآثار وينطبق عليه قانون حماية الآثار رقم 117 لسنة 1983، والمعدل بالقانون رقم 3 لسنة 2010 وبين ما هو مبنى تاريخي ذو طراز معماري مميز ينطبق عليه القانون 144 لسنة 2006 في شأن تنظيم هدم المباني والمنشآت غير آيلة للسقوط.


                          * أزمة "أجيون" بالاسكندرية: القنصل الفرنسي رفض عرض بشرائها قبل الهدم



                          ظهرت مفاجآت جديدة فى أزمة هدم فيلا «أجيون» الأثرية بالإسكندرية، حيث أمهل أصحابها المحافظ اللواء طارق المهدى 72 ساعة لتعويضهم، وإلا فسيهدمونها طبقاً للحكم القضائى الذى حصلوا عليه بإخراجها من سجل التراث، وترخيص الهدم من الحى، فيما كشف المحافظ أنه تم عرض الفيلا على القنصل الفرنسى لشرائها، لكنه رفض رغم تدخلات فرنسية لمنع هدمها.
                          وذكرت المحافظة، فى بيان أصدرته، الجمعة، أنها عينت حراسة على الفيلا لمنع ملاكها من تنفيذ قرار الهدم، مشيرة إلى أن جميع الأوراق سليمة، وأن المالك قدم تصريح الهدم، ومع ذلك أمر المحافظ بوقف الهدم بشكل مؤقت، لحين التأكد بنفسه من سلامة الإجراءات، وإعطاء فرصة للسفارة الفرنسية والقنصلية الفرنسية بالإسكندرية ولجنة التراث، لإيجاد وسيلة بديلة، دون تجاهل الأحكام القضائية، وامتثل مالك العقار للقرار، وتم فحص جميع الأوراق وتبينت صحتها تماماً، وعقد المحافظ مؤتمرا صحفياً بالنادى الأوليمبى المواجه للفيلا، حضره ممثلون عن القنصلية الفرنسية وإدارة الشؤون القانونية بالمحافظة، والدكتور محمد عوض، رئيس لجنة التراث، وطرح كل طرف رؤيته.
                          وأعلن المالك أنه تقديراً للمحافظ، سيتوقف عن تنفيذ قرار الهدم مؤقتاً، ليعطى جميع الأطراف فرصة لإعطائه حقه المالى أو إيجاد أى مخرج قانونى لإنهاء الأزمة، لافتاً إلى أنه عرض الفيلا على القنصل الفرنسى، لكنه رفض شراءها، موضحاً أن الإجراءات ليست وليدة اللحظة، لكنها بدأت منذ نحو 14 سنة، وانتهت بصدور حكم قضائى، لكن المحافظة طعنت عليه، وعرض المحافظ على هيئة مستشارى مجلس الوزراء الأمر لتنفيذ الحكم أو إصدار قرار بنزع ملكية العقار للمنفعة العامة، وصرف التعويض اللازم لأصحابه، لكن لم تتحرك الحكومة، حتى صدر قرار وزير الإسكان رقم 577 لسنة 2013 برفع العقار من مجلد التراث. وأضاف أن المحافظة أرسلت خطابات جديدة إلى رئاسة مجلس الوزراء ووزارة الإسكان، لشرح أبعاد الموقف، وتحديد ما إذا كان سيتم تعويض المالك ماديا مقابل نزع الملكية من عدمه، لكن الحكومة لم ترد حتى الآن، وفى هذه الأثناء صدر ترخيص هدم من حى وسط رقم 14/42 /4، مشيراً إلى أن وزارة الثقافة أرسلت لجنة لنزع ملكية الفيلا للصالح العام، إلا أنه، صاحبها، كان قد حصل على حكم من المحكمة الإدارية العليا رقم 3113 لسنة 57 قضائية بهدمها.
                          من جانبه قال المحافظ إن الفيلا تم استبعادها من كشف التراث عام 2008، وإن المحافظة طعنت على حكم الاستبعاد، وأرسلت إلى رئيس مجلس الوزراء تقرير اللجنة الفنية الذى أوصى بإعادة الفيلا إلى سجل الآثار.
                          فى سياق متصل، طالبت مبادرة أنقذوا الإسكندرية المهتمة بالحفاظ على التراث المعمارى بالمشاركة الشعبية فى الرقابة على ما قد تتعرض له المبانى التراثية من هدم، والمساهمة فى حمايتها، والدفاع عن حق المواطنين فى تراثهم، موضحة أن تحركها لوقف الهدم جاء بعد تلقيها صورة من أحد أعضائها تفيد ببدء الهدم، فاتصلت بالمحافظ بسرعة، فأصدر قراره بإرجاء الهدم مؤقتاً، ودعوة كل الأطراف إلى حضور اجتماع لبحث الأزمة.
                          وأعربت المبادرة عن أسفها من صدور القرار متأخراً، بعد هدم جزء كبير من المبنى، وأضافت: «الشىء الجيد هو إمكانية ترميم الفيلا، وإعادة بناء الأجزاء المتهدمة، بشرط توفر الإرادة الحقيقية من جميع المعنيين لعمل ذلك، مع تعويض الملاك التعويض المناسب والعادل».

                          * مؤكدين تضامنهم مع مصر.. وزير الري يعود للقاهرة بعد عرض الموقف المائي على "الإيطاليين"



                          عاد الدكتور محمد عبد المطلب وزير الموارد المائية والرى، اليوم إلى القاهرة بعد زيارة إلى إيطاليا استغرقت يومين، وذلك بهدف تعزيز أوجة التعاون الثنائى بين البلدين فى مختلف مجالات الموارد المائية والاستفادة من خبرة الشركات الايطالية في مجال إقامة المنشآت المائية، وتأهيل الترع والمصارف ونقل التكنولوجيا الحديثة في مجال الري والصرف إلى مصر.
                          وتضمنت فعاليات الزيارة - التي تعد الأولى من نوعها لوزير رى مصرى منذ 12 عاماً - لقاءً مع وزير البنية التحتية الإيطالي، وذلك بحضور خبراء المياه وأساتذة الجامعات الإيطالية وممثلين لبعض شركات المقاولات الايطالية، كما تم خلال الزيارة توقيع بروتوكول تعاون مع جامعة بارى بهدف رفع الكفاءة الفنية لمهندسى الوزارة.
                          وقام عبد المطلب خلال الزيارة بعرض حالة موقف الموارد المائية في مصر على أعضاء هيئة التدريس وطلاب جامعة باري وحقائق محدودية الموارد المائية بمصر، وقد أبدى الحضور اهتمامهم الشديد بتلك المعلومات عن الموارد المائية ، مؤكدين بأنهم يسمعونها للمرة الأولى.

                          * الفريق صدقي صبحي يتوجه إلى الإمارات



                          توجه رئيس أركان القوات المسلحة المصرية الفريق صدقي صبحى على رأس وفد اليوم السبت إلى أبو ظبى في زيارة لدولة الإمارات تستغرق يومين يلتقى خلالها عددًا من المسئولين.
                          وقالت مصادر مصرية مطلعة بمطار القاهرة إن زيارة رئيس الأركان المصري للإمارات تأتي في إطار العلاقات المتميزة بين مصر والإمارات.
                          وحسب المصادر، من المقرر أن يبحث صبحى خلال زيارته آخر تطورات الوضع في المنطقة، وسبل دعم علاقات التعاون بين مصر والإمارات في كل المجالات.

                          * سفير روسيا في الكويت: العلاقة الروسية- المصرية قوية وعريقة مهما كانت الظروف والرؤساء



                          أكد سفير روسيا لدى الكويت أليكسى سولوماتين أن العلاقة الروسية- المصرية قوية وعريقة وجيدة مهما كانت الظروف والرؤساء فى القاهرة أو موسكو، معربًا عن استعداد موسكو للمساعدة فى البرنامج النووى المصرى، مشيرًا إلى أن العلاقات الروسية مع بقية الدول العربية الأخرى جيدة.

                          * السفير إدريس: زيارات الدبلوماسيين المصريين الشباب لإثيوبيا تسهم في تحقيق مستقبل أفضل للعلاقات بين البلدين



                          أعرب السفير د.محمد إدريس سفير مصر لدى إثيوبيا عن أمله فى أن تتواصل زيارات الدبلوماسيين المصريين الشباب لإثيوبيا لأنها تسهم فى تحقيق مستقبل أفضل للعلاقات مع إثيوبيا ومع القارة الإفريقية ككل.
                          وقال السفير إدريس - فى تصريحات خاصة لمراسل وكالة أنباء الشرق الأوسط بأديس أبابا- أعتقد أن الزيارة الهامة التى قام بها الدبلوماسيون المصريون الشباب لإثيوبيا حققت هدفها في ما يتعلق بأن يتعرف الدبلوماسيون الشباب على البعد الإفريقى وآليات العمل الإفريقية والتواصل مع دولة هامة مثل إثيوبيا تربطنا بها علاقات عميقة الجذور ومصالح حيوية واستراتيجية".

                          ***
                          * تحديد موعد إعلان الكشوف النهائية وبدء حملة الرئاسة والنص على عقوبات التزوير أبرز مقترحات الأحرار الدستوريين



                          قال أمين بدر، أمين إعلام حزب الأحرار الدستوريين أن الحزب برئاسة مجدي عفيفي أرسل خطابا لرئيس الجمهورية عدلي منصور، يتضمن اقتراحات الحزب على مشروع قانون الانتخابات الرئاسية الذي تم طرحه من قبل مؤسسة الرئاسة للنقاش المجتمعي.

                          وأوضح أن المشرع أغفل النص على العقوبات الموقعة على كل من يرتكب جريمة التزوير في العملية الانتخابية أو في نتيجتها، سواء أكان فاعلا أصليا أم شريكا بأي صورة، لذا أقترح الحزب النص على توقيع عقوبات رادعة على كل من يرتكب مثل تلك الجرائم، وقال محمد يكن- أمين عام الحزب إن المقترحات تضمنت عدة نقاط مهمة، منها موعد الكشوف النهائية، وموعد بدء الحملة الانتخابية: فتضمنت المادة (15) من المشروع أن ميعاد إعلان القائمة النهائية للمرشحين، قبل اليوم المحدد لانتخابات الرئاسة بخمسة وعشرين يوما، كما تضمنت المادة (17) أن ميعاد بدء الحملة الانتخابية للمرشح بثلاثين يوما، قبل اليوم المحدد لانتخابات الرئاسة، وحيث إن الشخص الذي يريد ترشيح نفسه في الانتخابات أيا كانت نوعها لا يكتسب صفة (مرشح) إلا اعتبارا من تاريخ إدراجه ضمن الكشوف النهائية للمرشحين، أي عقب تأكد اللجنة العليا للانتخابات من استيفائه كافة الشروط التي يتطلبها القانون لذا يقترح الحزب على المشرع العادي، توحيد موعد إعلان الكشوف النهائية وموعد بدء الحملة الانتخابية للمرشحين، حتى لا يقوم الشخص الذي يريد ترشيح نفسه بالدعاية بكافة صورها ثم يفاجئ بأنه تم استبعاده عند إعلان الكشوف النهائية؛ لأنه في هذه الحالة لم يكتسب صفة المرشح.

                          وأوضح يكن أنه بالنسبة لشروط الترشح لمنصب رئيس الجمهورية تضمنت المادة (1) من مشروع القانون شروط الترشح لمنصب رئيس الجمهورية ويري الحزب أن المشرع لم يضف جديدا إلى الشروط العامة الواردة في المادة (141) من الدستور، حيث أغفل الشروط الأخرى التي ورد بشأنها النص الدستوري في ذات المادة بعبارة (يحدد القانون شروط الترشح الأخرى).

                          وبالرجوع إلى المادة الأولى نرى أنها تضمنت شرطا (أن يكون المرشح متمتعا بحقوقه المدنية والسياسية)، وهنا نرى أن ذلك الشرط لا يمنع الشخص الذي سبق وأن تمت إدانته في جناية أو أي جنحة مخلة بالشرف والأمانة، ورُد إليه اعتباره عقب تنفيذ المدة التي حددها القانون لرد الاعتبار القضائي. لذلك نقترح أن يضاف شرطان بالغي الأهمية، وهما. الأول: ألا يكون المرشح قد سبق الحكم عليه بالإدانة في جناية، أو جنحة مخلة بالشرف.الثاني: ألا يكون أيا من أبناء المرشح حاملاً جنسية دولة أخرى.

                          وأشاد يكن بالمادة 35 من مشروع القانون؛ لأن المشرع حسم فيها مسألة أن يكون لدينا رئيسًا بالتزكية في حالة وجود مرشح واحد فقط للانتخابات الرئاسية بإعلان فوز المرشح الحاصل على الأغلبية المطلقة لعدد من أدلوا بأصواتهم الصحيحة فإذا لم يحصل المرشح على هذه الأغلبية تعلن لجنة الانتخابات الرئاسية فتح باب الترشح لانتخابات أخرى خلال خمسة عشر يوما على الأكثر من تاريخ إعلان النتيجة، ويجرى الانتخاب في هذه الحالة وفقا لأحكام هذا القانون" حيث أوجب الاقتراع أو التصويت على هذا المرشح الوحيد، وإذا لم يحصل على الأغلبية المطلقة من الأصوات الصحيحة للناخبين الذين أدلوا بأصواتهم، أعلنت اللجنة إعادة الانتخابات مرة أخرى خلال خمسة عشر يومًا مطالبا بتوضيح عبارة إعادة الانتخابات هل المقصود بها إعادة الاقتراع مرة أخرى بشأن هذا المرشح؟ أم إعادة فتح باب الترشح من جديد، حتى لا تثير جدلا واسعا إذا تعرضت البلاد لمثل ذلك؛ لأن النص القانوني إذا تطرق له الاحتمال سقط به الاستدلال.

                          * أشادت بمشروع الرئاسة.. ننشر مقترحات "الوطنية للتغيير" بشأن قانون الانتخابات الرئاسية



                          أشادت الجمعية الوطنية للتغيير بمشروع قانون الانتخابات الرئاسية المطروح للحوار المجتمعي من جانب مؤسسة الرئاسة.
                          وقالت إن المشروع ينم عن جهد وطني في سبيل رفعة واستقرار هذا الوطن، مشيرة إلى مشاركتها فى الحوار المجتمعى حول القانون عبر اقتراح بعض التعديلات عليه.
                          اقترحت الجمعية إضافة الفقرات التالية على المادة (1):
                          أ-" وألا يكون أحد أبنائه قد حمل جنسية دولة أخرى".
                          ب-" ألا يكون المرشح للانتخابات الرئاسية أو أحد ابنائه أو زوجه، قد سبق له أن تنازل عن الجنسية المصرية يومًا ما، حتى لو ردت إليه بعد".
                          جـ - ألا يتجاوز سن المرشح عند فتح باب الترشيح (65) عامًا، وأن يقدم شهادة صحية رسمية بخلوه من اية أمراض مزمنة أو معدية تؤدي إلى إعاقته عن ممارسة عمله.

                          وفى المادة (11) طالبت الجمعية برفع مبلغ الألف جنيه (التأمين)، إلى(50) ألف جنيه، كما اقترحت فى المادة (19) عدم قصر الالتزام على وسائل الاعلام المرئية والمسموعة المملوكة للدولة فقط، بل تمتد إلى الأعلام الخاص أيضاً، وكذلك شمول الإعلام المقروء(الصحف المصرية عامة/ خاصة)، أيضًا تجنبًا لانحيازاته وتأثيره، وأن تكون العقوبة هي العزل من الوظيفة والغرامة.

                          أما المادتان 22 و21 الخاصتان بسقف الإنفاق على الحملة الانتخابية؛اقترحت الجمعية إعداد صندوق شامل لجمع تبرعات محلية للمرشح، في حدود السقف المالي المحدد بعشرة ملايين جنيه فقط، وبشرط ألا يتجاوز نسبة المتبرع الواحد 3% من إجمالي الحد الأقصى المشار إليه، ودون أن تحدد نسبة التبرعات عموما كما ورد في نص المادة (22).
                          وألا تتم أية دعاية شخصية أو فردية من الأنصار خارج الحملة الانتخابية المسئولة عن كل الجوانب المالية والقانونية، مع اخضاع فريق الحملة الانتخابية للمساءلة.

                          وطالبت فى المادة 26 أن يتم الاكتفاء بإجراء الاقتراع في يوم واحد، وإلغاء الفقرة الخاصة بإجرائه على يومين متتالين، مطالبة بإلغاء المادة 42 مرجعة ذلك إلى أنه لايجوز فرض عقوبة عن عدم ممارسة الحق، في ذات الوقت الذي يأتي تجريم المخالفين بعقوبات غير رادعة.
                          واقترحت الجمعية أن تنص المادة 42 على رفع العقوبة إلى ثلاثة سنوات وبغرامة لا تقل عن(100) ألف جنيه وأن يضاف نص للمادة 54 يضيف الحبس ثلاث سنوات وغرامة 100 ألف جنيه على الأقل للمخالفين للأحكام المنظمة للدعاية الانتخابية.
                          كذلك اقترحت إدخال عقوبة الشطب للمرشح المخالف في تمويل حملته الانتخابية، وإدخال عقوبة العزل من الوظيفة لأي موظف عام ساهم في عدم الالتزام بالحياد بين المرشحين، مهما كانت درجته، خاصة المادتين (18،19) من المشروع المقدم.

                          * زين الدين: أزعجنا خلو الجهاز الفنى للجنة الانتخابات الرئاسية من عضوية مستشارى قضايا الدولة



                          قال المستشار خالد زين الدين، نائب رئيس هيئة قضايا الدولة، ورئيس مجلس إدارة نادى مستشارى قضايا الدولة، إنه طالع بمزيد من الانزعاج ما تناقلته وسائل الإعلام من صدور قرار المستشار رئيس لجنة الانتخابات الرئاسية بتشكيل الجهاز الفنى للأمانة العامة للجنة، وخلوه من عضوية أى من مستشارى هيئة قضايا الدولة.
                          وأشار المستشار زين الدين، فى بيان اليوم السبت، إلى أن التشكيل تضمن عضوية اثنين على الأقل من كل هيئة أو جهة قضائية خلاف هيئة قضايا الدولة.
                          أكد، أن هذه التفرقة فى المعاملة تتعارض مع المساواة التى كفلها الدستور الجديد فى المادتين (208،209) بين أعضاء جميع الهيئات والجهات القضائية، مشيرا إلى أن هذا الاستبعاد لهيئة قضايا الدولة يتعارض مع أبسط قواعد المنطق.

                          ***
                          * قوى سياسية وشبابية تطالب بحظر الأحزاب الدينية التي تتبنى العنف والإرهاب تهديد الوحدة الوطنية



                          طالبت قوى سياسية وشبابية بضرورة الإسراع في تفعيل ماده 27 من دستور 2014 والتي تنص على عدم إقامة أي أحزاب على أسس دينية، أو تدعو للتميز الديني والطائفي بين المصريين، وطالبوا الرئيس المؤقت عدلي منصور بضرورة حل ما هو قائم من تلك الأحزاب، لكون بقاؤها سيؤثر على البيئة السياسية المستقبلية، ويعوق سيرها نحو الديمقراطية واحترام إرادة الشعب المصري الذي خرج بالملايين في 30 يونيو، رافضًا تلك الأحزاب بما فيهم الإخوان المسلمين، وتعهدت تلك القوي على ضرورة تقديم دعوى إلى لجنة شئون الأحزاب يطالبوا فيها بحل الأحزاب الدينية وعدم مشاركتها في الحياة السياسية، أو أي مشاهد انتخابية مستقبلية ما لم تعدل من برامجها.
                          ويؤيد عمرو عليّ القيادي بالمصريين الأحرار وأمين سر لجنه الانتخابات في جبهة الإنقاذ مطالب حل الأحزاب الدينية، موضحًا لـ"بوابة الأهرام" أن لدينا مادة في الدستور الجديد تنص على ألا تظل الأحزاب الدينية قائمة بعده، فلابد من حلها، وأن يتم تفعيل تلك المادة بإسراع وقت ممكن، لكون أي حزب سيظل موجودا بظل هذا القانون وتكون مبادئه قائمة بالتميز الديني لابد من محاسبته سياسيًا.
                          وأضاف من المعروف أن حزب النور وحزب الإصلاح والتنمية يحتوى على العديد من الرموز الدينية الذي تقول تصريحات تؤكد التميز الديني، وبالرغم من أن أساس تأسيسهما وبرامجهما لا يكتب فيها أنها قائمة على أساس ديني، حيث لم ينصوا على ذلك صراحة بالإضافة لأحزاب الحرية والعدالة ومصر القوية، وتحديدًا الأول، الذي نص في تأسيسه على وجود نحو 110 أقباط كقيادات تنظيمية داخل الحزب ولكن نشاط الحزب يؤكد أنه يقوم على مبادئ دينية، وأنشطته السياسية والاقتصادية والاجتماعية تصب في هذا الاتجاه.
                          ولذا سيجد القضاء مشكلة بحل تلك الأحزاب قضائيًا، بعيدًا عن مبادئ الحزب. ولذا فلدينا مشكلة، تواجه أي دعاوي لحل تلك الأحزاب متمثل حسب وصفه بالتضليل الذي تقوم به تلك الأحزاب، فهم أساتذة في ذلك والدليل على ذلك ما قاله تصريحات حزب النور أن ليس هناك ما يثبت أن أساس الحزب قائم على أساس ديني.
                          وأضاف عمرو، لمواجهة هذا التحدي، فإن العبء والدور الأساسي يقع بشكل كبير على الأحزاب المدنية والمجتمع المدني الذي تقود الحراك السياسي بالشارع، إذ لابد أن تقوم هذه الأحزاب برفع دعوى أمام لجنة شئون الأحزاب، واختصام تلك الأحزاب قضائيًا، لكونها أحزاب تعتبر مخالفة للدستور، ولآبد من حلها وعدم مشاركتها سياسيًا في الاستحقاقات الانتخابية القادمة. موضحًا أن هذا ليس اختصاص رئيس الجمهورية ولكن من اختصاص لجنة شئون الأحزاب، ولابد أن تقوم الأحزاب المدنية بالمساعدة لتفعيل الدستور.

                          ومن جانبه أيد أيضًا الدكتور جمال زهران القيادي بحزب المصري الديمقراطي وأستاذ العلوم السياسية، حل الأحزاب الدينية موضحا للبوابة أن هذا ليس مطلب ولكنه أمر من الشعب المصري بحل هذه الأحزاب، وعلى الرئيس عدلي منصور احترام إرادة المصريين، والإسراع بحل هذه الأحزاب فلدينا المادة 27 من الدستور التي تنص على حظر قيام الأحزاب على أسس دينية، ومن ثم حل كل تلك الأحزاب بدءًا من مصر القوية الأصالة، إلى الحرية والعدالة والبناء والتنمية، فمكانهم الطبيعي خارج المربع السياسي، ولا يجب مطالبتهم بإعادة هيكلة برامجهم، بل لابد من مصادره أموالهم ومعرفة مصادرها ومحاسبتهم ومعرفة من ينتمي منهم إلى الجماعة الإرهابية ومحاسبته على الفور.
                          وأضاف الشعب المصري أصبح واعيًا ومدركًا تمامًا لما يدور داخل العملية السياسية ويستطع اكتشاف ومعرفة هؤلاء الأشخاص بسهولة، أن هم حاولوا دخول السياسة مرة أخرى، ويرفضهم بشدة، لذلك نطالب منصور باحترام إرادة الشعب المصري الذي خرج في 30 يونيه يرفض هذه الجماعات بكل أشكالها وعلى الرئيس، عقد لجنة عاجلة لعرض أوراق هذه الأحزاب عليها، وحلها في إسراع وقت ممكن، كما نطالبه بعدم التراخي بذلك، لكون حل هذه الأحزاب جزء أساسي من مشروع إعادة البيئة السياسية وعودتها في المسار الصحيح الذي يتناسب مع الدولة المصرية المدنية الجديدة. وأضاف زهران، إذا ظلت هذه الأحزاب موجودة فسوف تدخل الحياة السياسية من جديد والانتخابات وبالتالي سوف تزداد الأمور سواء.

                          كما أكدت الدكتورة هبة يسن المتحدث الإعلامي باسم التيار الشعبي للبوابة، أن الشعب المصري عانى من هذه الأحزاب، فالأمر الآن يتطلب الإسراع بحلها ولدينا سند دستوري، يؤكد على عدم إنشاء أحزاب على أساس ديني وعدم دخولها الحياة السياسية مره أخرى.

                          وأيد هذا التوجه أيضًا صلاح عدلي سكرتير الحزب الشيوعي المصري، قال للبوابة يجب حل الأحزاب الدينية بعد إقرار الدستور الجديد، فتلك الأحزاب حظرت في التعديلات الدستورية بعد استفتاء مارس 2011، ولكن تم التحايل عليها بالتواطؤ مع المجلس العسكري، ما أدي لإنشاء وتكثر تلك الأحزاب الدينية، وهذا التحايل الذي حدث هو سبب الكوارث والمعاناة التي نعانى منها حتى الآن.
                          وطالب الرئيس أن يعمل على تأكيد السمة المدنية لجميع الأحزاب القائمة الآن بمصر، بما يتوافق مع دستور مصر، أما بالنسبة للأحزاب الدينية فلآبد من أن توفق أوضاعها الداخلية على معايير دستور مصر وألا سيتم حلها، فهذا دور الدولة أن تقدم طلب إلى لجنة شئون الأحزاب بحل كافه الأحزاب المخالفة لقانون والدستور، وأن تكون ممارستها ذات صبغة دينية، بحيث تتحول هذه الأحزاب من أحزاب دعوية إلى جمعيات أهليه خاضعة لمنظمات المجتمع المدني، وتمارس عملها الدعوى كما تدعي.

                          كما قال مصطفى يونس النجمى المتحدث الرسمي للاتحاد العام للثورة ومنسق حملة السيسى رئيسا للبوابة، لابد من حظر الأحزاب ذات المرجعية الدينية التي تتبنى العنف والإرهاب في الشارع لحماية النسيج الوطني الواحد، وقطع الطريق علي الإرهاب ومنع المتاجرة بالدين. مؤكدا أننا لابد أن نفرق بين الأحزاب ذات المرجعية الإسلامية التي تتبنى فكرًا سياسيًا إسلاميًا معتدلًا وتنبذ العنف والإرهاب وتشارك بالحياة السياسية بشكل إيجابي، وتلك التي تتبنى الإرهاب والعنف مثل حزب الحرية والعدالة، والبناء والتنمية.

                          وأضاف النجمى بأنه على من يريد تأسيس حزب لا يقحم الدين في السياسة والسياسة في الدين، ويتاجر بالدين أو يتلاعب به أو يعبث به أو يدعي أنه وصي علي عقائد المواطنين، أو يمثل الإسلام. وفي هذه الحالة ستكون المنافسة بين الأحزاب في أي انتخابات حول البرامج والأفكار السياسية والاقتصادية، وليس على أسس دينية.
                          فذلك حسب توصيفه يوفر مبدأ تكافؤ الفرص بين الأحزاب، ولا تتحول المعارك الانتخابية إلي معارك طائفية أو مذهبية أو دينية بشكل عام، لان تلك المعارك تلعب دورها في عمليات التكفير كما شهدنا من قبل بالانتخابات السابقة.وفى النهاية تكون الضحية نسيج الوحدة الوطنية، وتماسكه.
                          وأشار النجمي، إلى أننا قد تعلمنا من تجربة الأحزاب الدينية في الآونة الأخيرة، أن بعضا منها تشجع علي التطرف الذي يقود إلي الإرهاب والي الاستقواء بالخارج، واستدعاء التدخل الأجنبي كما حدث في رابعة العدوية، مطالبًا الجميع بإعلاء مصلحة الوطن والعمل على نبذ العنف والعمل في الشارع المصري بروح المصريين والبعد عن التشدد والتعصب.

                          ***
                          * السياسي اللبناني كمال شاتيلا: الدستور المصري الجديد أفضل من دستور عبدالناصر



                          (ابوبرير: اقتطع هذا الجزء فقط من حوار طويل اجرته المصري اليوم مع الاستاذ كمال شاتيلا.. ربما انقل الحوار فيما بعد)

                          ■ كيف تقيم الدستور المصرى الجديد؟
                          هذا الدستور يجمع بين حرية الوطن وحرية المواطن، وينتقل بمصر من الحكم الشمولى الى التعددية السياسية، كما فرحنا بالمادة الخاصة بتأكيد عروبة مصر، وهو أفضل من جميع الدساتير السابقة فى تاريخ مصر، بما فيها الدستور الذى وضعه الرئيس الراحل جمال عبدالناصر.

                          تعليق


                          • 8/2/2014


                            * شهادة زملاء السيسى.. موقفه من مرسى يعكس شخصيته.. كان واثقا من نفسه.. وترتيبه الأول فى كل مسابقة



                            منذ بزوع اسمه على الساحة العامة بعد سنوات طويلة خلف الأضواء فى مهام عسكرية واٍستخباراتية، جاءت الشهادات من بعض العسكريين الذين عاصروا المشير عبد الفتاح السيسى جميعها تصب فى مصلحته كقائد وكإنسان ، والغريب أن هذه الشهادات تسمع بتفاصيلها من أكثر من شخصية دون أن يكون أى منها يعرف أنك استمعت إلى غيره عنها

                            البداية يقول اللواء سماح قنديل محافظ بورسعيد والذى شغل من قبل منصب نائب رئيس جهاز المخابرات الحربية وقت أن كان السيسى رئيسا للجهاز :أعرف المشير السيسى جيدا هو شخصية قيادية ، لا يخطأ فى حق غيره ،يصلى جميع الصلوات فى أوقاتها يعمل طوال اليوم ولا يتحدث كثيرا.
                            وفى إدارته للعمل لا يميز بين الأشخاص إلا بمعايير الكفاءة وعندما تكون هناك مكافئات الجميع يحصل عليها دون استثناء، حتى لو كانت جنيه واحد على سبيل المثال.

                            ويتذكر عندما كنت أتصل على هاتفه المحمول ويتصادف أنه فى الطريق إلى بيته حيث كان يسكن المشير السيسي فى شارع مكرم عبيد فى مدينة نصر كان يخبرنى أنه سيستقل السيارة حالا وسيعاود الاتصال بى وبعد أن يركب السيارة يحدثنى حتى وصوله إلى البيت فى كل الأمور والمهام .
                            ويكشف اللواء سماح قنديل عن وفاء كبير من السيسى لقادته الكبار .

                            من ناحية يكشف اللواءأركان حرب متقاعد السيد مقلد وكان نائبا لمدير سلاح الإدارة العامة للتموين والإمداد بالقوات المسلحة عن أن السيسى كان ترتيبه الأول فى جميع الفرق الدراسية بالقوات المسلحة التى خاضها فى وجود منافسين اقدم منه ، وأن خلال عمله فى المنطقة الغربية العسكرية كان يؤم المصليين وعندما لفت نظره البعض إلى خشية تأثير ذلك وتصنيفه رد يومها :أنا أعامل ربنا ولا يهمنى بعد ذلك الانطباعات غير الحقيقية .
                            ويقول اللواء السيد مقلد فى فترة عمله فى المنطقة الشرقية كان المشير محمد حسين طنطاوى يردد أنا مطمئن إلى هذه الجبهة لوجود السيسى وأحمد وصفى هناك وصدقى صبحى .

                            تلك كانت نماذج عن شخصيته فى المقابل هناك فى الطرف الآخر من يعتبر أن الحديث عنه الآن بهذه الطريقة هو نوع من التقرب وأن السيسى يتحمل وزر ما حدث فى اعتصامي رابعة والنهضة وهذا الفريق هم من أنصار جماعة الإخوان لكن البعض يرد عليهم بعبارة أن مواصفات الرجل الحيادية هى التى جعلت الرئيس المعزول عندما فكر فى اسم جدير بمنصب وزير الدفاع وكانت الاختيارات أمامه عريضة وجد أن أسم السيسى الأجدر. وبالتالى ما فعله السيسى مع نظام الإخوان ينسجم مع ثوابت الرجل التى لا تتغير فى الحسابات طالماهى تصب فى مصلحة الوطن.

                            * "اتحاد العمال" يعلن رسميا تأييده لـ"السيسي" رئيسا.. وينشئ لجانا قانونية بالاتحادات المحلية للدفاع عن العمال



                            أعلن الاتحاد العام لنقابات عمال مصر، رسميا تأييده وترشيحه للمشير عبدالفتاح السيسي رئيسا للجمهورية، خلال اجتماع رؤساء الاتحادات المحلية المنعقد بمقرالاتحاد اليوم السبت.
                            وقال جبالي المراغي رئيس الاتحاد خلال الاجتماع مع رؤساء الاتحادات المحلية لمناقشة مشاكل العمال أنه سيتم تنظيم لقاءات ميدانية مع العمال في كل مواقع العمل بمختلف محافظات مصر كجزء من الحملة الشعبية لدعم "السيسي" رئيسا للجمهورية.

                            * "هيكل": أشعر بالقلق على السيسي.. ولم أكتب برنامجه الانتخابي

                            "هيكل": المشير السيسي لديه تأييد شعبي لكن ليس له ظهير سياسي



                            (ابوبرير: ربما انقل الحوار كاملا فيما بعد)


                            قال محمد حسنين هيكل، الكاتب الصحفي، إنه يشعر بالقلق على المشير عبدالفتاح السيسي، وزير الدفاع والإنتاج الحربي، لأن «جمال عبدالناصر اشتغل في السياسة ومكنش ظابط كويس قوي، وكان بيفكر في السياسة، ومولود سياسي، وراح شاف الإخوان وشاف الشيوعيين، أما عبدالفتاح السيسي فهو ضابط في المؤسسة العسكرية، ولم يكن له دخل في السياسة، وهذا جزء من تردده الكبير جدا في إعلان الترشح لرئاسة الجمهورية».
                            ونفى «هيكل»، خلال حواره مع عبد الله السناوي، على قناة «التحرير»، مشاركته في كتابة البرنامج الانتخابي للسيسي، قائلًا: «بيتقال إني بعمله برنامج، أنا ساعات بقرا حاجات بتتقال وأبقى مذهول والله وأنا بسمعها، قالوا إنني أكتب البرنامج الانتخابي، والمفروض أن يضع هو نفسه البرنامج، وأعتقد أن جزءا كبيرا جدا من تأخيره إعلان نفسه أنه يفكر فيما يستطيع أن يفعل، أتصور أنه مرشح ورئيس ضرورة لكن عليه أن يعلم أن المهام المقبلة تختلف عن المهام التى قام بها حتى الآن».
                            وأوضح أنه على السيسي أن «يدرك أن كل البلد لابد أن يكون حاضرا ولا يغيب فيه طرف، وأتصور أن هناك رئيسا قادما، وأنا أريد أن أمنحه كل الفرص لكي يرى الحقيقة ويصارح الناس بها، ويكون الشعب كله حاضرا بطريقة الوعي، وليس بطريقة الانفعال».

                            * "صباحي" يقرر خوض انتخابات الرئاسة "بشكل شخصي"



                            أعلن حمدين صباحي، مؤسس التيار الشعبي، قراره بخوض الانتخابات الرئاسية المقبلة «بشكل شخصي» على حد قوله.
                            وقال، خلال مؤتمر جماهيري بمعهد إعداد القادة في العجوزة، مساء السبت- إلى أنه يتشاور مع من وصفهم بـ«الأصدقاء، والشركاء، وشباب الثورة، حتى يُعلن القرارا بشكل جماعي».

                            * "صباحي" عن ترشحه للرئاسة: أثق بتأييد أنصاري.. ومعركتي ضد الفساد
                            أعلن حمدين صباحي، مؤسس التيار الشعبي، اعتزامه خوض الانتخابات الرئاسية المقبلة قائلًا: «المواطن حمدين صباحي قراره شخصي بخوض الانتخابات الرئاسية القادمة».
                            وأضاف «صباحي» خلال مؤتمر جماهيري لإحياء ذكرى شهداء التيار الشعبي بمركز إعداد القادة، مساء السبت- أنه يثق بأنصاره الذين سيؤيدون قراره، مؤكدًا احترامه القوات المسلحة والشرطة «لدورهما الوطني».
                            وأكد مؤسس التيار الشعبي أن معركته ضد الفساد وباسم الثورة ولحماية مصر هاتفًا: «الجيش والشعب إيد واحدة»، مضيفًا أن معظم التيار الشعبي أيد قراره بالترشح.

                            * "صباحي": أغلبية التيار الشعبي توافق على قرار ترشحي ل"الرئاسة"
                            أعرب حمدين صباحي، مؤسس التيار الشعبي، عن ثقته بأن يكون القرار الرسمي لمجلس أمناء التيار الشعبي وحزب الكرامة سيقضي بترشحي لرئاسة الجمهورية.
                            وأضاف «صباحي»، في مداخلة هاتفية لبرنامج «آخر كلام» على قناة «أون تي في»، مساء السبت، أن «أغلبية مجلس أمناء التيار الشعبي توافق على قرار ترشحي للرئاسة، وإذا كان قرار الشباب أن أترشح للرئاسة فأنا مع هذا القرار».
                            وتابع: «شباب الثورة شركاء أساسيون في قرار ترشحي للرئاسة، وشهداء الثورة هم مصابيح الطريق للوطن وضحوا بحياتهم من أجل مستقبل أفضل للشعب».

                            * صباحي يشيد بدعم حركة "تمرد" لترشحه لرئاسة الجمهورية.. وشاهين يهاجم حملة "كمل جميلك"



                            أشاد حمدين صباحي زعيم التيار الشعبي، بموقف رموز حركة تمرد، مشيرا إلى أن حملته للانتخابات الرئاسية بدأت بحملة مرشح للثورة التي دعمها حركة تمرد والتيار الشعبي.
                            كان عدد من قيادات حركة تمرد منهم حسن شاهين ومحمد عبد العزيز قد أعلنوا تأييدهم لصباحي خلال مؤتمر شعبي في مركز إعداد القادة لأحياء ذكرى شهداء التيار الشعبي، وهاجم شاهين حملة "كمل جميلك"، التي تدعم ترشح المشير عبد الفتاح السيسي، لخوض غمار الانتخابات الرئاسية، متهمًا الحملة بتلقي دعم مالي من رموز نظام مبارك البائد.
                            وقال شاهين فى رسالته لحمدين بعد إعلان ترشحه رسميًا "سنقاتل معك يا حمدين ولن نستسلم ولن نسلم مهما كان التحدى وسننتصر"، مضيفا "حملات كمل جميلك ممولة من رجال أعمال يريدون عودة نظام مبارك".


                            * "شاهين" و "عبدالعزيز" يعلنان دعمهما ل"صباحي" في "الرئاسة": "انت الامل والحلم"



                            أعلن حسن شاهين، ومحمد عبد العزيز، العضوان المؤسسان في حملة «تمرد»- دعمهما حمدين صباحي، مؤسس التيار الشعبي، في انتخابات الرئاسة القادمة حال ترشحه.
                            وقال «شاهين» خلال حفل تأبين الشهيد محمد الجندي، مساء السبت، بمركز إعداد القادة في العجوزة: «لن نتأخر في دعم صباحي، وأقول له انزل يازعيم مفيش خوف».
                            وأضاف: «هننزل نعلق صورك في الميادين، والمشير عبدالفتاح السيسي لن ينحاز للثورة إلا بنسبة 5%، حال فوزه بالرئاسة، وأجهزة سيادية في الدولة هي المسؤولة عن تشويه شباب 25 يناير، وحملة كمل جميلك ينفق عليها رجال أعمال بالنظام السابق».
                            وخاطب «عبدالعزيز» «صباحي» قائلاً: «أنت الأمل والحلم لهذا الجيل الذي أسقط نظامين، والثورة ستنتصر بك».

                            * "عبدالعزيز وشاهين" بعد تأييدهما ل"صباحي" في "الرئاسة": وما النصر الا من عند الله
                            علّق محمد عبدالعزير، وحسن شاهين، عضوا حملة تمرد، على تأييدهما حمدين صباحي، مؤسس التيار الشعبي، في انتخابات رئاسية الجمهورية، قائلين: «وما النصر إلا من عند الله».
                            وأضاف «عبدالعزيز»، في حسابه على «فيس بوك»، مساء السبت: «بنقول يا رب حلم ٢٥ يناير و٣٠ يونيو ينتصر في العيش والحرية والعدالة الاجتماعية والاستقلال الوطني، حكم الثورة جاي أكيد».

                            * وقفة لأعضاء التيار الشعبي أمام "اعداد القادة" لمطالبة "صباحي" بالترشح للرئاسة



                            تظاهر العشرات من أعضاء التيار الشعبي أمام مركز إعداد القادة بالعجوزة، مساء السبت، لمطالبة حمدين صباحي، مؤسس التيار، بالترشح للانتخابات الرئاسية المقبلة.
                            وردد المتظاهرون هتافات تطالب بترشح «صباحي» للانتخابات المقبلة منها «نعم لصباحي، لا شرعية ولا تفويض.. حكم الثورة جاي أكيد»، «إوعى تسلم إوعى تبيع.. إوعى الثورة تضيع»، «حمدين واحد من الثوار».
                            ورفع المتظاهرون صورًا لشهداء ثورة 25 يناير، من بينها صور لـ«الجندي وجيكا والحسيني أبوضيف»، وكتبوا عليها «حمدين حلم الشهداء ساند الفقراء»، «ثورة تاني من جديد».
                            وهاجم أعضاء التيار الصحف ووسائل الإعلام مرددين هتافات مناهضة لبعض وسائل الإعلام منها «إعلام الأمنجية إعلام الفلول»، «يسقط إعلام رأس المال».

                            * نشطاء يرحبون بترشح "صباحى" للرئاسة ويؤكدون: مكسب للحياة السياسية



                            لقى إعلان حمدين صباحى مؤسس التيار الشعبي ترشحه رسمياً لانتخابات الرئاسة مساء اليوم بمؤتمر نظمه التيار ترحيباً من قطاع كبير من النشطاء، مؤكدين أن المنافسة القوية بين المرشحين المحتملين ستصب فى صالح الانتخابات برمتها خاصة إن كان بينهم مرشحون محسوبون على الثورة كصباحي.
                            وأعرب أحمد فوزى، الأمين العام لحزب المصرى الديمقراطى الاجتماعى فى تدوينة له على حسابه الشخصي على فيسبوك عن سعادته بخبر ترشح صباحى، مضيفاً "ترشح حمدين صباحى للرئاسة خبر عظيم وأرجو من صديق عمرى خالد على ألا يعلن ترشحه للرئاسة.. أنا أعلم أن هناك ضغوطا عليه من قبل شباب وحركات ثورية ومن أعضاء حزبه للترشح".
                            طالب فوزى القوى الديمقراطية غير المؤيدة لصباحى بالتوقف عن الهجوم على صباحى وأن تخوض القوى الديمقراطية معركة الانتخابات حتى تستطيع أن تخلق لنفسها مجال تخوض به صراع يحافظ على بعض مكتسبات يناير التى أوشكت على فقدها بشكل نهائي.
                            ووصف محمود عفيفي، المتحدث باسم تيار الشراكة الوطنية قرار حمدين صباحى بخوض الانتخابات الرئاسية بكونه قرارا شجاعا يستحق الإشادة، مضيفاً "نختلف معه كما نشاء ولكن فى ترشحه مكسب كبير للحياة السياسية".
                            بدوره رحب عصام الشريف، منسق الجبهة الحرة للتغيير السلمى بإعلان صباحي الترشح، متمنياً له التوفيق، مشدداً على أن الجبهة لن تعلن دعمها لأى مرشح إلا بعد قراءة برامج كل المرشحين وبعدها ستقرر من ستدعم وستعلن ذلك بوضوح.
                            ومن جهته أعلن عمرو صلاح، عضو جبهة 30 يونيو وعضو لجنة الخمسين فى تصريح خاص لـ"بوابة الأهرام" تأييده لترشح صباحى، معتبرا أن تاريخه الثورى وخبرته السياسية وشعبيته التى اتضحت فى الانتخابات الرئاسية السابقة بتحقيقه مركزاً متقدما تؤهله لأن يكون مرشح الثورة ومعبراً عن طموحاتها.


                            * "التيار الشعبي" عن احتجاز 3 من أعضائه: عودة ل"الممارسات القمعية"



                            وصف التيار الشعبي المصري، الذي يترأسه المرشح الرئاسي السابق حمدين صباحي، واقعة القبض على 3 من أعضائه وإمام مسجد، واحتجازهم داخل قسم شرطة قصر النيل، الخميس، بسبب الاشتباه في سيارتهم التي كانت تحمل صورة لـ«صباحي» على الزجاج الخلفي لها، بأنه «عودة للممارسات القمعية، وجور الإجراءات الأمنية المخصصة لمواجهة الإرهاب على الحريات العامة، وحرية التعبير عن الرأي»، معربًا في ذات الوقت عن تقديره لـ«جهود الجيش والشرطة في مواجهة الإرهاب».
                            وذكر في بيان صادر عنه، السبت، أن «أعضاء (التيار الشعبي) الأربعة من محافظة كفرالشيخ، وقدموا إلى القاهرة لحضور أحد اجتماعات التيار ولقاء وزير الأوقاف يوم الخميس، لبحث دعم بناء أحد المساجد في قرية الحمراء، برعاية (التيار الشعبي)».
                            وقال حمدي حمدون، مسؤول التيار الشعبي في القرية، إن «السيارة التي جاءوا بها من كفر الشيخ إلى القاهرة كانت متوقفة بجوار أحد المساجد، بشارع متفرع من (قصر النيل)، وإنهم كانوا يستعدون للقاء وزير الأوقاف، صباح الجمعة، وأثناء تواجدهم بالمسجد فوجئوا بقوة أمنية كبيرة تداهمه وتبحث عنهم، ثم سحبت هواتفهم، واصطحبتهم لقسم شرطة قصر النيل، وذلك رغم عدم وجود ما يدعو لاحتجازهم، وتجاوبهم مع الأمن، وكشفهم عن هوياتهم وأسباب وجودهم بالقاهرة».
                            وأضاف أنه تم احتجازهم والتحفظ على السيارة بالقسم لساعات، لإجراء تحريات عنهم وعن السيارة التي تحمل صورة «صباحي»، وتفتيشها بواسطة كلاب بوليسية ورجال مفرقعات، بحسب قوله، لافتًا الى أنهم حاولوا إقناع القوة الأمنية بصحة موقفهم، وأنهم أعضاء بـ«التيار الشعبي، إلا أن أحد الضباط «سخر» من حديثهم عن انتمائهم للتيار.
                            وأكد «حمدون» أنه جرى تحرير محضر لهم، والإفراج عنهم بعد إجراء التحريات اللازمة، والتأكد من خلو صحيفة الحالة الجنائية لهم من أي سوابق، وصحة رخصة السيارة، فيما استنكر «التيار الشعبي» تلك الواقعة «التي بُنيت على مجرد الاشتباه في سيارة تحمل صورة مرشح رئاسي محتمل»، مؤكدًا تقديره لـ«جهود الجيش والشرطة في مواجهة الإرهاب».

                            * الافراج عن محتجزي "التيار الشعبي" بسبب صورة "صباحي" بعد تدخل خالد يوسف
                            أفرجت قوات الأمن بالقاهرة، في الساعات الأولى من صباح السبت، على 3 من المنتمين للتيار الشعبي من أبناء كفرالشيخ بمنطقة قصر النيل، من بينهم حمدي حمدون مسؤول التيار الشعبي بمدينة كفرالشيخ، وعضوان بالتيار وإمام مسجد يدعى عطية محمد، بعدما تم احتجازهم لمدة 5 ساعات بقسم قصر النيل، لـ«تعليقهم صورة حمدين صباحي، مؤسس التيار الشعبي على سيارتهم»، بعد تدخل المخرج خالد يوسف، وبعد التحري عنهم، بحسب قولهم.

                            ***
                            * خالد يوسف" أصوات كثيرة داخل التيار الشعبي تعارض ترشح "صباحي" للرئاسة



                            قال خالد يوسف، عضو مجلس أمناء التيار الشعبي، إنه يعارض ترشح حمدين صباحي لرئاسة الجمهورية، وإن «تحالف 30 يونيو ليس من مصلحته الانقسام»، مؤكدًا أنه يدعم المشير عبدالفتاح السيسي، وزير الدفاع والإنتاج الحربي، لرئاسة الجمهورية.
                            وأضاف «يوسف»، في مداخلة هاتفية لبرنامج «هنا العاصمة» على قناة «سي بي سي»، مساء السبت، أن «التيار الشعبي لم يحسم قراره لدعم صباحي، وهناك أصوات لا تدعم ترشحه».
                            وتابع: «من الممكن جدا ألا يدعم التيار الشعبي ترشح صباحي، والجناح المعارض يمثل فريقا كبيرا»، مشيرًا إلى أن «المشير السيسي يمكن أن يكون مرشح الثورة، ويكون معه اثنان من تيارين مختلفين، ولابد من وجود قوى تمثل روح الثورة، والتعددية داخل التيار الشعبي شرعية».

                            ***
                            * بعد دقائق من نشره.. حركة تمرد تحذف بيان دعم السيسى من على فيسبوك.. وبوادر أزمة جديدة بداخلها



                            نشبت خلافات حادة بين أعضاء حركة «تمرد»، حول دعم المرشحين المحتملين لخوض انتخابات الرئاسة المقبلة، بعد نشر الحملة بيانًا، مساء الجمعة، على صفحتها الرسمية في «فيس بوك» تعلن فيه دعم المشير عبدالفتاح السيسي، وهو ما نفته الحركة، مؤكدة أنها لن تعلن اختيار المرشح الذي ستدعمه إلا بعد إغلاق باب الترشح .
                            وقال حسن شاهين، المتحدث الإعلامي باسم الحملة، السبت، إنها لم تعلن حتى الآن دعمها لترشح المشير السيسي أو أي من المرشحين المحتملين لانتخابات رئاسة الجمهورية، مشيرًا إلى أن ما نشر على أنه بيان دعم من الحركة للسيسي على الصفحة الرسمية للحركة في موقع «فيس بوك» هو «تصريحات لمحمود بدر، أحد المؤسسين، وقد أعلن فيها دعمه للسيسي، ونُشرت بالخطأ على أنها بيان رسمي من الحركة».
                            وأضاف في تصريحات لـ«المصري اليوم» أن «الحركة عقدت اجتماعًا، الخميس، في منزل محمود بدر حضره عدد من أعضاء المكاتب التنفيذية بالمحافظات بهدف حل بعض المشاكل التنظيمية الموجودة داخل الحركة ولمناقشة الخط السياسي لها خلال المرحلة المقبلة، ولم يحضره سوى 6 محافظات فقط من ضمن المحافظات الموجود بها الحركة، وتم الاتفاق خلال الاجتماع على عدم الخروج ببيان رسمي».
                            واعتبر «شاهين»ما حدث كان «خطأ اعترض عليه عدد من المحافظات وأصدورا بيانات أعلنوا فيها رفضهم ما حدث»، مشيرًا إلى أن «الحركة لن تعلن موقفها الداعم لأي من مرشحي الرئاسة إلا بعد غلق باب الترشح، وإعلان المرشحين لبرامجهم الانتخابية والفرق الرئاسية المعاونة لكل منهم».
                            وتابع: «الحركة لديها شروط لابد أن تتوفر في المرشح لتدعمه في الانتخابات، وهي أن يكون برنامجه الانتخابي ملبيًا لمطالب ثورتي 25 يناير و30 يونيو، وأن يكون منتميًا لخط الثورتين»، لافتًا إلى أن «الحركة لن تعلن دعمها لأي مرشح على بياض»، على حد تعبيره.
                            واختتم «شاهين» بتأكيد أن «الحركة ستعقد اجتماعًا يشارك فيه كل مكاتب الجمهورية بعد إعلان غلق باب الترشح للرئاسة، ليتم خلال الاجتماع اختيار مرشح الحركة».

                            * "بدر": ندعم السيسي في "الرئاسة".. وموقف "عبدالعزيز وشاهين" لا يمثلنا



                            قال محمود بدر، أحد مؤسسي حملة تمرد، إن حضور عضوي الحملة محمد عبدالعزيز وحسن شاهين مؤتمر التيار الشعبي- يمثلهما، وليس عن «تمرد».
                            وأكد «بدر»، في صفحته على «فيس بوك»، مساء السبت: «موقف تمرد واضح وصريح في بيان 23 ديسمبر واجتماع الجمعة، وهو دعم السيسي».

                            * بعد إعلانهم دعم صباحى..موقع "تمرد": تجميد عضوية عزيز وشاهين والقاضى لمخالفتهم قرارات الحركة



                            أعلن الموقع الرسمى لحركة تمرد فى ساعة متأخرة من مساء السبت أن المكاتب الإدارية والتنفيذية للحركة دعت لاجتماع عاجل للجمعية العمومية لتمرد يوم الاثنين المقبل، للنظر في التجاوزات التي قام بها أعضاء الحركةحسن شاهين ومحمد عبدالعزيز وخالد القاضي، على حد ما جاء بالموقع.
                            وأشار الموقع إلى أنه بناء على طلب من المكاتب الإدارية والتنفيذية فإن الحركة قررت تجميد عضوية حسن شاهين ومحمد عبدالعزيز وخالد القاضي، لحين النظر فى تلك التجاوزات التي تحاول النيل من سمعه الحركة، حسب ما نشره الموقع.
                            كما أعلن الموقع أن الصفحة الرسمية للحركة تمت سرقتها بواسطة مجموعة من أعضاء التيار الشعبي، فى إشارة إلى محمد عبدالعزيز، مسئول الاتصال السياسي وحسن شاهين، المتحدث الإعلامى لتمرد، وأن الموقع الرسمي للحركة هو المتحدث الرسمي الوحيد باسمها وعنوانه على الإنترنت هو (www.tamarud.net).
                            وطالبت الحركة جميع وسائل الإعلام بالتعامل المباشر مع كل من محمود بدر، مؤسس حركة تمرد، وأعضاء اللجنة المركزية للحركة محمد نبوي ومصطفي السويسي ومها أبو بكر.
                            يأتى ذلك إثر إعلان عدد من قيادات الحركة دعمهم لحمدين صباحى، مؤسس التيار الشعبي، بعد إعلانه رسميا الترشح لانتخابات الرئاسة القادمة، خلال حضورهم المؤتمر الذى نظمه التيار مساء السبت.


                            ***
                            * مؤسس "كمل جميلك": سأقاضي حسن شاهين.. وانشقاق أعضاء من تمرد لدعم "مرشح حوله علامات استفهام" أمر مريب



                            قال رفاعي نصر الله، مؤسس حملة "كمل جميلك" الداعمة لترشح المشير عبد الفتاح السيسي لرئاسة الجمهورية، إنه سيتقدم ببلاغ للنائب العام غدا ضد حسن شاهين عضو حركة تمرد لما بدر منه خلال مؤتمر حمدين صباحي الذي أعلن فيه ترشحه للرئاسة، باتهام حملة كمل جميلك بالتمويل من رجال مبارك.
                            وأضاف في تصريح خاص لـ"بوابة الأهرام" إن انشقاق حسن شاهين عن حركة تمرد لدعم "مرشح آخر حوله علامات استفهامط هو أمر مريب.
                            وأكد أن حركة تمرد كان وراءها تأييد من الشعب والجيش ولذلك نجحت، وحينما نجد بعض أعضائها حاليا يشنقون عن فكر الحركة ويدعمون مرشح حوله علامات استفهام هو أمر يثير أسئلة كثيرة.
                            وأشار إلى أنه حينما يبدأ هؤلاء حملتهم بالهجوم على حملة أخرى فهذا أمر سيلاقي الرد المناسب بإذن الله.
                            وقال: أتحدى أن يثبت أي شخص أنني تلقيت جنيه واحد كتمويل للحملة من أي جهة، فأنا لم أتلق أي تمويل من أحد، وتمويل الحملة كله من جيبي الخاص ، وقمت ببيع سيارتين كنت أملكهما من أجل الإنفاق على الحملة ومن يتهمنا بأننا نتلقى تمويلا عليه أن يثبت ذلك بالدليل وإلا سيتم تقديمه للمحاكمة.
                            الجدير بالذكر أنه خلال المؤتمر الذي عقده حمدين صباحي اليوم السبت، لإعلان ترشحه رسميا لرئاسة الجمهورية، قال حسن شاهين عضو حركة تمرد في رسالته لحمدين بعد إعلان ترشحه رسميا "سنقاتل معك يا حمدين ولن نستسلم ولن نسلم مهما كان التحدى وسننتصر"، مضيفا أن "حملة كمل جميلك ممولة من رجال أعمال يريدون عودة نظام مبارك".

                            ***
                            * بعد تضارب التصريحات حول ترشح أبو الفتوح الرئاسة.. الحريري: لن يحصل علي أصوات.. وزهران: مجرد توزيع أدوار



                            أثار تضارب التصريحات الصادرة عن حزب مصر القوية بشان ترشيح عبدالمنعم أبو الفتوح رئيس الحزب لخوض الانتخابات الرئاسية من عدمه استياء عدد من السياسيين الذين قالوا إن أبوالفتوح أحد عناصر الجماعة التي تسعي للدفع به نظرًا لعدم وجود اتهامات موجهة له بالقيام بأعمال عنف، بحسب قولهم.
                            وقال أبو العز الحريري عضو مجلس الشعب السابق أن حزبي مصر القوية والوسط ينتميان إلي تنظيم الإخوان والأمر مجرد تقسيم أدوار ليصب في النهاية في خانة الجماعة وأن الظروف الحالية تستدعي من الجماعة الدفع بعبدالمنعم أبو الفتوح لخوض الانتخابات الرئاسية نظرا لوجود قياداتها في السجون نتيجة أعمال العنف والإرهاب التي يقومون بها ضد الوطن.
                            وأضاف: "تحاول الجماعة التي دخلت في صراع مع المجتمع بأعمالها الإرهابية التلاعب بالمواقف ومن المؤكد أن أبو الفتوح سيترشح لكنه لن يحصل علي أصوات من الشعب المصري.
                            ودعا الدكتور جمال زهران، أستاذ العلوم السياسية بجامعة القاهرة، إلي عدم الانشغال بهذا الأمر لأنه مجرد توزيع أدوار بين عناصر الجماعة، مضيفًا: "يجب حل حزب مصر القوية وجميع الأحزاب السياسية القائمة علي أساس ديني طبقا للدستور".
                            وطالب زهران الرئيس عدلي منصور بضرورة تفعيل إرادة الشعب المصري وإلزام لجنة الأحزاب السياسية بالانعقاد لحل نحو 22 حزبا قائمة علي أساس ديني واتخاذ هذه الإجراءات قبل الانتخابات القادمة متهما الحكومة بالتراخي والعجز تجاه تفعيل قرار إعلان الجماعة، بما يصب في محاولات إجهاض ثورتي المصريين منتقدًا السماح للجماعة بإصدار بيانات، مطالبًا بضرورة إلقاء القبض عليهم لانتمائهم لتنظيم يمارس العنف والإرهاب ضد الشعب المصري.

                            ***
                            * "هيكل": "البلد كانت أيام مبارك سيارة معطلة تحولت الى توك توك مع مرسي"



                            دعا الكاتب الصحفي محمد حسنين هيكل إلى تكوين جبهة وطنية واسعة، مشددًا على أن «المنقذ الفرد»، لم يعد مجديًا لإنقاذ مصر من أزمات تتهدد وجودها نفسه، مضيفًا أن الجبهة يجب أن تضم «القوى المؤمنة بموجتي الثورة في 25 يناير و30 يونيو».
                            وحذر «هيكل» في لقاء ضم 7 شخصيات عامة، في أولى حلقات برنامج «صالون التحرير»، مع عبدالله السناوي، والذي تبثه فضائية «التحرير»، في العاشرة من مساء السبت، من مخاطر دخول مصر دائرة «الجوع المائي» خلال 4 سنوات، ومن مخاطر أخرى تتعلق بالطاقة والغذاء والحدود المفتوحة.
                            وقال «هيكل» خلال اللقاء: «سؤال المستقبل ليس له محل الآن، فالبلد كانت أيام حكم حسني مبارك، سيارة معطلة، تحولت إلى توك توك مع مرسي».
                            وخلال اللقاء، تخوف الأديب الكبير بهاء طاهر من إجهاض التحول الديمقراطي، في ظل غياب منافس حقيقي على الرئاسة للمشير عبدالفتاح السيسي، وزير الدفاع.
                            وقال الدكتور مصطفى حجازي، المستشار السياسي لرئيس الجمهورية، إن أزمة الدولة تكمن في افتقاد مؤسساتها فلسفة واضحة تنطلق بها، داعيا لحوار وطني يمتد لدوائر أوسع شعبيا.
                            وقارن الأديب يوسف القعيد بين حال مصر الراهن، وبين أجواء مسرحية «سكة السلامة» للراحل سعدالدين وهبة، معربًا عن خشيته من «سكة الندامة».
                            وتوقع رئيس مجلس إدارة أخبار اليوم، ياسر رزق، طرح المشير عبدالفتاح السيسي، وزير الدفاع، للخطوط العامة لبرنامجه مع إعلانه الترشح.
                            وطالب الدكتور عماد جاد، نائب رئيس مركز الأهرام، السيسي بالانتقال من الضابط المحترف للسياسي، وحذره من «عزل كدابي الزفة له عن الشعب».
                            وخارجيا، رصد رئيس تحرير الأهرام، محمد علام، ما اعتبره تشابها بين تحديات السياسة الخارجية الآن، وبينها مع فترة تأميم القناة.
                            ورأت الكاتبة فريدة الشوباشي أن واشنطن تلقت «بوكس مصري في 30 يونيو، ولم تفق منه»، رافضة اعتبار شعبية السيسي الطاغية «حاجة عيب».
                            التعديل الأخير تم بواسطة ابوبرير; الساعة 09-02-2014, 03:13 AM.

                            تعليق


                            • 8/2/2014


                              * الصحة: وفاة ٣٦ حالة مصابة بفيروس "إتش 1 إن 1".. و٣٣٩ ألف حالة تم رصدها بأعراض شبيهة منذ ديسمبر ٢٠١٣



                              أعلن الدكتور أحمد كامل المستشار الإعلامى لوزارة الصحة والسكان أن إجمالى الحالات التى تم رصدها مصابة بأعراض شبيهة بالإنفلونزا منذ شهر ديسمبر ٢٠١٣ وحتى مساء اليوم بلغت ٣٣٩ ألفا و٤٨٣ حالة، وإجمالي الحالات التي تم رصد إصابتها بأعراض تنفسية شديدة وتم حجزها بالمستشفيات منذ بداية شهر ديسمبر ٢٠١٣ حتى الآن ١٣٧٦ إصابة.

                              وأشار إلى ان إجمالي الحالات التي تم رصد إصابتها بأعراض تنفسية شديدة وتم تشخيصها بالڤيروس الموسمي "إتش 1 إن 1" منذ بداية شهر ديسمبر ٢٠١٣ حتى الآن بلغ ٣١٦ إصابة، وإجمالي الحالات المتوفية نتيجة إصابتها بأعراض تنفسية شديدة نتيجة لڤيروس "إتش 1 إن 1" الموسمي منذ بداية شهر ديسمبر ٢٠١٣ حتى الآن بلغت ٣٦ حالة وفاة.

                              وأضاف أن جميع الحالات التي يتم تشخيصها يتم تحليل عيناتها بالمعامل المركزية لوزارة الصحة والسكان وأيضاً بالمعامل المرجعية لمنظمة الصحة العالمية، و٨٠٪ من حالات الوفاة المسجلة كانت لمصابين يحملون عامل أو أكثر من عوامل الخطورة.

                              ومن ناحية اخرى قررت وزارة الصحة والسكان إصدار بيان في أيام السبت والثلاثاء من كل أسبوع لإعلان الحالات التي يتم ترصدها من ڤيروس الإنفلونزا الموسمية "إتش 1 إن 1" الذي كان يسمى في عام ٢٠٠٩ بإنفلونزا الخنازير والذي أعلنت منظمة الصحة العالمية سنة ٢٠١٠ أنه يعتبر ضمن ڤيروسات الإنفلونزا الموسمية وسيستمر في الانتشار بمعدلات منخفضة ويتوقع زيادته في فصل الشتاء وهو موسم انتقال المرض؛ وذلك تيسيراً على وسائل الإعلام وأيضاً التزاماً بالشفافية مع الرأي العام بعد أن قامت الوزارة بعقد مؤتمرات صحفية وإصدار بيانات إعلامية بصفة منتظمة خلال الفترة الماضية لإعلان حقيقة موقف مرض الإنفلونزا الموسمية في مصر والإجراءات والاحتياطات التي تتبعها وزارة الصحة للتعامل معه.

                              وتؤكد الوزارة ما سبق وأن أعلنته عن أن ڤيروس الإنفلونزا الموسمية "إتش 1 إن 1" هو الڤيروس السائد من ضمن الأنواع الأخرى على مستوى العالم حيث يمثل ٨٠٪ من الحالات في الولايات المتحدة الأمريكية وأوروبا والصين، ويمثل ٧٩٪ من الحالات التي تم ترصدها لمرض الإنفلونزا بجمهورية مصر العربية هذا الشتاء بداية من ١ ديسمبر حتى اليوم.

                              وتكرر وزارة الصحة ما سبق ما أعلنته من ضرورة توخي الحذر من قبل الفئات عالية الخطورة والتي تشمل (الحوامل، كبار السن فوق ٦٥ عاما، الأطفال أقل من سنتين، مرضى الأمراض التنفسية والجهاز الدوري، أصحاب السمنة المفرطة، ارتفاع نسبة السكر في الدم) وأن يتوجهوا للكشف الطبي فور شعورهم بأعراض الإنفلونزا والتي تشمل ارتفاع درجة الحرارة، التهاب الحلق، الرشح، السعال؛ وأن على الفئات الأخرى أن تستشير الأطباء حال الإصابة بالأعراض لمدة تزيد عن ٤٨ ساعة.

                              * وفاة طفل يشتبه في اصابته ب"أنفلونزا الخنازير" ببني سويف

                              * مصادر طبية: وفاة سيدة يشتبه في اصابتها ب"أنفلونزا الخنازير" في العريش

                              * وفاة ممرضة واحتجاز عامل يشتبه في اصابتهما ب"أنفلونزا الخنازير" بالقليوبية

                              * خريطة تفاعلية لانتشار انفلونزا الخنازير والطيور


                              الخريطة تجدونها هنا:
                              http://www.almasryalyoum.com/News/details/390331



                              ***
                              * بالصور.. فتح بوابات "قصر العيني" أمام حركة السيارات
                              فتحت قوات الأمن بوابات شارع قصر العيني أمام حركة السيارات في اتجاه ميدان التحرير، السبت، ولأول مرة منذ إنشائها بدلًا من الجدران الخرسانية، وسط سيولة مرورية لحركة السيارات.
                              وأغلقت القوات المسلحة، الخميس الماضي، بوابات حديدية ذات مدخلين بشارع قصر العيني من ناحية ميدان التحرير، بالتزامن مع إزالة الجدار الخرساني، يتم إغلاقها في حالات الطوارئ.













                              ***
                              * تأجيل محاكمة مبارك لجلسة الأحد لسماع شهادة رئيس "الأمن الوطني" السابق

                              * على مدار 4 ساعات.. حمدي بدين يجيب على 256 سؤالاً في "قضية القرن".. ومبارك يصاب بارتفاع ضغط الدم




                              استمعت محكمة جنايات القاهرة، في جلستها المنعقدة اليوم السبت برئاسة المستشار محمود كامل الرشيدي، في قضية إعادة محاكمة الرئيس المخلوع حسني مبارك ونجليه علاء وجمال، ووزير الداخلية الأسبق حبيب العادلي و6 من كبار مساعديه، ورجل الأعمال الهارب حسين سالم إلى شهادة اللواء حمدي بدين قائد قوات الشرطة العسكرية السابق والملحق العسكري حاليًا بالسفارة المصرية لدى الصين، وذلك على مدى أكثر من 6 ساعات.
                              تناول بدين في شهادته، معلوماته بشأن وقائع قتل المتظاهرين المناهضين للرئيس الأسبق حسني مبارك، خلال أحداث ثورة 25 يناير 2011، واستمر اللواء حمدي بدين، في إدلائه بشهادته واقفًا، ورفض الجلوس احترامًا منه لهيئة المحكمة والقضاء.
                              وأجاب خلال شهادته على 256 سؤالاً، من بينها 235 سؤالًا وجهتها إليه هيئة المحكمة برئاسة المستشار محمود الرشيدي، في حين وجه الدفاع عن المتهمين والمدعين بالحقوق المدنية من أسر المجني عليهم، 21 سؤالا إلى اللواء بدين.
                              وتضمنت إجابة اللواء بدين توضيحاً كاملاً من جانبه، لمعلوماته بشأن تلك الأحداث، عبر إجابته عن جميع الأسئلة التي وجهت إليه، سواء من المحكمة أو المحامين.
                              كما استمعت المحكمة إلى شهادة المهندس عمرو بدوي رئيس جهاز تنظيم الاتصالات بشأن معلوماته حول وقائع قطع شبكة الاتصالات الهاتفية والانترنت، خلال الأيام الأولى لثورة يناير.
                              وتعرض الرئيس المخلوع حسني مبارك إلى ارتفاع في ضغط الدم أثناء انعقاد الجلسة حيث، سمحت المحكمة على الفور للأطباء بتوقيع الكشف عليه وعلاجه، والذين تعاملوا مع الموقف وأمدوه بالعلاج اللازم، في حين أصر مبارك على البقاء داخل قفص الاتهام لمتابعة مجريات الجلسة والاستماع إلى أقوال الشاهدين.
                              ومثل المتهمون جميعًا في القضية، وهم الرئيس المخلوع مبارك ونجلاه علاء وجمال مبارك، ووزير الداخلية الأسبق حبيب العادلي و6 من كبار مساعديه، بداخل ذات قفص الاتهام الزجاجي الذي يمثل فيه الرئيس المعزول محمد مرسي وقيادات الإخوان، التي تحاكم معه بعدد من القضايا.

                              * رئيس لجنة فحص قضية تصدير الغاز لإسرائيل: مبارك تدخل في المفاوضات للصالح العام



                              سلمت اللجنة المشكلة لفحص الاتهامات المتعلقة بتصدير الغاز المصري لإسرائيل تقريرها إلى المحكمة، حيث كشف الدكتور عطية محمد عطية رئس اللجنة والأستاذ بقسم الغاز بهندسة بورسعيد والجامعة البريطانية، أن الرئيس السابق مبارك تدخل في مفاوضات تصدير الغاز وتعديل السعر لصالح مصر وللصالح العام وأن اتفاقية تصدير الغاز لإسرائيل موضوع القضية اتفاقية سياسية وأمنية بالإضافة إلى البعد التجاري.
                              وأضاف رئيس اللجنة بأنه لم يحدث مطلقاً أن قام قطاع البترول ببيع الغاز المصري بدولار ونصف منذ ضغ الغاز من عام 2008 ولم يحدث أن قام قطاع البترول ببيع الغاز بسعر أقل من تكلفة الوحدة وأن السعر الذي تم البيع به هو 3 دولارات كحد أدني وبدون حد أقصي.
                              وأكد رئيس اللجنة أن اللجنة بكامل أعضائها أخذت رأيها بالتقرير بالإجماع دون تصويت وأنها لكي تقوم بالعمل التاريخي والضغ استعانت فيه بقطاع البترول ووزير البترول ورئيس الرقابة الإدارية والذين قدموا كل المستندات المطلوبة.

                              ***
                              * 13 مارس.. النطق بالحكم في قضية اتهام "العادلي" بالتربح وغسل الأموال



                              ***
                              * أبرزها قلادتا النيل والجمهورية ووسام الاستحقاق.."نياشين" الرئيس المعزول.. منافع مادية دون غطاء قانوني صريح



                              منذ عام ونصف، تحديدًا بعد تولي الرئيس المعزول محمد مرسي الرئاسة المصرية، أثير جدل واسع حول الأوسمة والنياشين التي منحها مرسي لنفسه، ليس من أجل استحقاقه هذه الأوسمة من عدمه، بل بسبب المزايا المادية التي تمتع بها، كونه حاصلاً على بعض هذه الأوسمة.

                              ومن بين تلك الأوسمة والنياشين كانت قلادة النيل وقلادة الجمهورية، ووسام النيل الأكبر، وميدالية الجمهورية، ووشاح النيل، ونوط الجمهورية من الدرجة الأولى، ونوط الاستحقاق من الدرجة الأولى، ونوط العمل من الدرجة الأولى، ونوط العلوم والفنون من الدرجة الأولى، ونوط الرياضة من الدرجة الأولى، ونوط الاستحقاق من الدرجة الأولى، ونوط الامتياز من الدرجة الأولى، وبعض هذه الأوسمة يترتب عليها مقابل مادي، والبعض الآخر هو مجرد تكريم رمزي.

                              وقتها، أكد الدكتور ياسر علي، المتحدث باسم الرئاسة في عهد مرسي، أن القانون المصري ينص على منح أي رئيس جمهورية جديد للبلاد، جميع الأوسمة طبقًا للقانون رقم 12 لسنة 1972، وأن هذا لا يترتب عليه أي شيء. وعلى الرغم من أن الرئيس الراحل أنو السادات لم يحصل على قلادة النيل، إلا عام 2012 أي بعد وفاته، وبقرار جمهوري من الرئيس المعزول محمد مرسي في وقت لاحق.

                              وكذلك الرئيس الراحل محمد نجيب الذي لم يحصل على قلادة النيل إلا منذ بضعة أشهر بقرار من الرئيس المؤقت عدلي منصور.

                              ***
                              * اتصال بین "المنشقون عن الإخوان" وتحالف دعم الشرعیة للخروج من المأزق الحالي ونبذ العنف
                              علمت "بوابة الأهرام" أن تحالف شباب الإخوان المنشق لفض اعتصام رابعة أجرى اتصالاً مع قيادات ما يعرف باسم– تحالف دعم الشرعية- فى محاولة لإجراء حوار لاحتواء شباب الإخوان وإعادة دمجهم فى الحياة السياسية ووقف العنف.
                              وقال عمرو عمارة، منسق تحالف شباب الإخوان المنشق فى تصريحات خاصة لـ"بوابة الأهرام" إن إتصالًا جرى مساء أمس الجمعة بينه وبين مجدى قرقر القيادى بتحالف دعم الشرعية وتم الاتفاق خلاله على عقد لقاء مفتوح للخروج من الأزمة الراهنة.
                              وبحسب عمارة من المتوقع تحديد موعد للحوار نهاية الأسبوع الجارى، والخروج بمبادرة تطرح على جميع أطراف الأزمة الراهنة سواء كانت جماعة الإخوان المسلمين أو رموز النظام الحالى، مشددًا على رفض أى حوار مع قيادات الجماعة المودعين بالسجون حاليًا على ذمة عدد من القضايا، مطالبًا فى الوقت نفسه بالقصاص العادل لجميع ضحايا اعتصامى رابعة والنهضة وما تبعهما من أحداث عنف.

                              * تزايد أعداد أمناء الشرطة المتظاهرين أمام مديرية أمن الجيزة.. وإعداد خيام للاعتصام



                              تزايدت أعداد أمناء الشرطة المتظاهرين اليوم السبت أمام مديرية أمن الجيزة، وردد المتظاهرين هتافات ضد قيادات الداخلية ورفعوا لافتات للمطالبة بحقوقهم.
                              وقال سعيد الشهاوى منظم إتلاف شرطة أمناء الجيزة، إن المتظاهرين قاموا بإعداد عدد من الخيام أمام المديرية للاعتصام بها لحين تلبية مطالبهم، وأضاف أنهم لم ينصرفوا إلا فى حالة بحث مطالبهم والتوصل إلى حل يرضى الجميع.
                              ومازالت حركة المرور تشهد ارتباكًا مروريًا أمام المديرية والشوارع المجاورة لها وتكدس للسيارات نتيجة لتزايد أعداد المتواجدين.
                              كان العشرات من أمناء الشرطة بالجيزة قد نظموا اليوم السبت، وقفة احتجاجية أمام مديرية أمن الجيزة، وأحدثوا ارتباكًا مروريًا كبيرًا بسبب كثرة أعدادهم التي قطعت الطريق أمام المديرية مطالبين بالحصول علي حقوقهم، والمساواة مع الضباط، وتطهير وزارة الداخلية من الفساد علي حد وصفهم.


                              * بالصور... أمناء الشرطة بكفر الشيخ يغلقون أبواب المديرية
                              أغلق العشرات من أمناء الشرطة بمديرية أمن كفر الشيخ، السبت، أبواب مديرية الأمن بالأقفال والجنازير ومنعوا قيادات المديرية من الدخول وقرروا الاعتصام أمامها، احتجاجًا على أوضاعهم الوظيفية.
                              رفع الأمناء لافتات بمطالبهم كتب عليها: «زيادة مكافأة نهاية الخدمة»، و«توفير الرعاية الصحية للأفراد والعاملين المدنيين بوزارة الداخلية»، و«يا جمال فينك فينك.. بهدلونا من غيرك».











                              ***
                              * المتحدث العسكرى يكشف عن إحباط مخطط إرهابى لاستهداف حافلات الإجازات لعناصر القوات المسلحة بشمال سيناء
                              أكد العقيد أحمد محمد على، المتحدث العسكرى، إن قوات الجيش الثانى الميدانى تمكنت صباح اليوم السبت، بدعم من عناصر المهندسين العسكريين والحماية المدنية، من إبطال مفعول عبوة ناسفة شديدة الانفجار زرعت على أحد أجناب الطريق الساحلى الدولى فى المنطقة غرب قرية الخروبة بمسافة 2 كم .
                              وأوضح فى بيان على صفحته الرسمية، أن العبوة كانت مجهزة لاستهداف عدد [2] حافلة إجازات تابعة للقوات المسلحة، إلا أن قوات التأمين المرافقة تمكنت من اكتشافها والتعامل معها وإبطال مفعولها .

                              * المتحدث العسكري: مقتل 16 تكفيريًا في حملة للجيش بسيناء.. ومصدر أمني: بينهم المسئول عن مذبحة رفح الثانية
                              قال المتحدث العسكرى إن طائرات القوات الجوية استهدفت عدد من البؤر التكفيرية والإرهابية بجنوب الشيخ زويد، مما أسفر مقتل 16 فردًا من العناصر التكفيرية شديدة الخطورة التابعة لجماعة الإخوان الإرهابية من بينهم أحد القيادات التكفيرية البارزة، بجانب تدمير عربة دفع رباعى محمل عليها رشاش مضاد للطائرات عيار "14,5" مم.
                              وفي سياق متصل أكد مصدر أمني بشمال سيناء أن من بين الإرهابيين الذين تم استهدافهم زعيم أنصار بيت المقدس المسئول عن مذبحة رفح الثانية.


                              * قوات حرس الحدود تضبط 7 أنفاق برفح

                              * مصدر أمني: وزير الداخلية أنهى خدمة 10 ضباط ملتحين لعدم التزامهم بقواعد الإحالة للاحتياط



                              أكد مصدر أمنى رفيع المستوى بوزارة الداخلية أن القرار الذى أصدره اللواء محمد إبراهيم وزير الداخلية بإنهاء خدمة 10 من الضباط الملتحين جاء بسبب عدم التزامهم بقواعد الإحالة إلى الاحتياط.
                              وأوضح المصدر الأمنى أن وزارة الداخلية قامت بالتنبيه على الضباط المذكورين مرارًا وتكرارًا للالتزام بقواعد الإحالة إلى الاحتياط إلا أنهم أصروا على موقفهم، مما اضطر وزير الداخلية إلى إصدار قرار إنهاء خدمتهم.
                              وأضاف المصدر أنه بالنسبة لباقى الضباط الذين كانوا محالين إلى الاحتياط بسبب إطلاق لحاهم فقد تم إعادتهم إلى العمل مرة أخرى بعد التزامهم بقواعد الإحالة إلى الاحتياط لافتًا إلى أنه سيتم متابعتهم فى مواقع عملهم.


                              * وزير الداخلية يوقف الضابط الشاعر عن العمل بسبب قصيدة



                              فى يوليو الماضى، ألقى الملازم سامح عبدالظاهر قصيدة بعنوان «باسمك يارب» فى حضور محمد إبراهيم، وزير الداخلية، الذى صفق له، لكن الوزير نفسه أصدر قرارًا، السبت، بوقف الضابط حديث التخرج، عن العمل وإحالته للتحقيق بسبب نشره قصيدة جديدة بعنوان «سيادة معالى المعالى الكبير» لأنها تهاجم قيادات الداخلية، وتتحدث عن سوء أحوال الضباط.
                              وألقى «عبد الظاهر» الملقب بـ«شاعر الداخلية»، قصيدتين، الأولى عام 2012 فى حفل تخرجه فى أكاديمية الشرطة أمام الرئيس المعزول محمد مرسى بعنوان «عهد جديد»، وصفق له الحضور، ومنهم اللواء أحمد جمال الدين، وزير الداخلية الأسبق، قال فيها: «أنا الوحيد يا مصر اللى طالع بشهادتين/ واحدة التخرج والتانية وفاته».
                              وكانت القصيدة الثانية عام 2013 فى حفل تخرج دفعة جديدة فى الأكاديمية أمام الرئيس المؤقت عدلى منصور بعنوان «باسمك يارب» وصفق له الحضور، ومنهم محمد إبراهيم، وزير الداخلية، قال فيها: «المصرى كتب بدمه أزهى تاريخ/ لا بمدفع ولا بصواريخ/ أنا الشعب اللى أعلنها فى ميادينك سلمية/ هتعيشى يا مصر مصرية».
                              وفى قصيدته الثالثة، وصف سامح عبد الظاهر ما يلاقيه الضباط الآن من الموت فى الشوارع، بينما قياداتهم فى أمان، يقول: «سيادة معالى المعالى الكبير/ ياللى من عرقنا كرشك تخين».
                              وطالب عدد من الضباط بتدخل رئيس الجمهورية لإنصاف الضابط وعودته لعمله، واعتبار ما كتبه حرية رأى.

                              ***
                              * اصابة ضابط ب"رصاصة خطأ" في حملة أمنية بالعريش

                              * سيدة أبلغت عنه.. ننشر تفاصيل القبض علي إخواني بحوزته "ترسانة" أسلحة وقنابل بأكتوبر

                              كشف مصدر أمنى عن تفاصيل واقعة ضبط عضو فى جماعة الإخوان المسلمين داخل شقتة وبحوزته عدد من القنابل اليدوية وقنبلة ثقيلة وعدد من الأسلحة النارية.
                              وقال المصدر إن بداية الواقعة بدأت ببلاغ تقدمت به سيدة تملك عقاراً بمنطقة السادس من أكتوبر لقسم الشرطة يفيد بشكها في أحد الأشخاص المستأجرين منها إحدى الشقق، وبحيازته أسلحة النارية .
                              وذكرت مقدمةالبلاغ إنها كان تسمع أصوات "طرق حديدي" داخل الشقة التي يسكن فيها المتهم، وقد قام عدد من المستأجرين بتقديم الشكوي لها أكثر من مرة بسبب ذلك، وأضافت أيضًا إنها كانت تشاهد المتهم وهو يحمل داخل سيارته حقائب غريبة ويقوم بوضعها في سيارته "الجيب " أسفل الشقة، وكذلك يقوم بنقل البعض الآخر من السيارة إلي الشقة .
                              وتوجهت قوة من رجال الأمن لشقة المتهم، وعثر بحوزته علي 9 قنابل يدوية الصنع وقنبلة ثقيلة الحجم موصولة جهاز أرسال إلكتروني وعدد 2 ريموت كنترول وهي جاهزة لعملية الاتنفجار وهي مماثله للقنبلتين التي تم تفجيرهما في مديرتي أمن القاهرة والدقهلية.
                              كما تم ضبط 8 بنادق خرطوش و19 علبة طلق خرطوش و30 ألف جنيه مصري و1250 دولارا وهواتف محموله .

                              * ضبط 25 قنبلة و30 سلاحًا آليًا داخل مخزن بأكتوبر تابع لجماعة الإخوان المسلمين

                              * ضبط قنابل شديدة الأنفجار تزن 25 كيلو بحوزة إخوانى بأكتوبر.. والمتهم يدلي باعترافات خطيرة


                              * ضبط خلية إخوانية من 24 عضوًا أثناء وضعهم مخطط للاشتباك مع قوات الأمن بالبحيرة

                              * جمارك مطار القاهرة تصادر أجهزة اتصالات بالأقمار الصناعية من إعلامي بقناة الجزيرة لدى وصوله من الدوحة، وسمحت له بدخول البلاد

                              *
                              مدير أمن المنيا ينفي القبض على مساعد لعاصم عبدالماجد ب"دلجا"

                              نفى اللواء أسامة متولي، مدير أمن المنيا، ما تردد حول إلقاء القبض على مساعد لعاصم عبد الماجد، القيادي بالجماعة الإسلامية، مؤكدًا أن من تم القبض عليه مؤخرًا هو مسجل شقي خطر يدعى أحمد عبد المعتمد عبد الحافظ، 38 سنة، مقيم بقرية دلجا، ومحكوم عليه في بالسجن المؤبد في قضية قتل عمد، ومطلوب ضبطه وإحضاره في 30 قضية بينها اقتحام قسم شرطة ديرمواس، وسرقة بالإكراه، وحرق نقطة دلجا، وخطف وتظاهر.وأوضح أنه تم إلقاء القبض على المسجل خطر بمقابر قرية دلجا، وبحوزته بندقية آلية و2 خزينة، و30 طلقة من ذات العيار مسروقة من قسم شرطة ديرمواس.

                              * ضبط ٦٤ قطعة سلاح وتنفيذ ١٣ ألف حكم و ١٠ آلاف قرص مخدر في حملات للأمن العام

                              * ضبط ملثم والبحث عن آخر قاما بإطلاق أعيرة نارية على نقطة مرور الأتوستراد

                              تمكنت مباحث القاهرة من ضبط ملثم قام بإطلاق أعيرة نارية تجاه نقطة مرور الأتوستراد بينما فر آخر "شريكه" هاربًا وجار البحث عنه لضبطه.
                              كان قد تلاحظ لقوة أمنية تابعة للإدارة العامة للمرور والمعينة بمنطقة الدائرى الشرقى أمام نقطة مرور الأتوستراد توقف دراجتين بخاريتين بجوار النقطة يستقلها شخصان أحدهما ملثم، وأثناء توجه القوات لفحصهما قام أحدهما بإطلاق الأعيرة النارية تجاه القوات، محاولين الفرار فبادلتهم القوات وقامت بمطارداتهما وتمكنت من ضبط أحدهما بالدراجة البخارية قيادته "بدون لوحات معدنية" ويدعى محمد .أ (19 سنة، عاطل).
                              وبتفتيشه عُثر بحوزته على 4 طلقات خرطوش ، وسلاح أبيض "سنجة"، وهاتف محمول.

                              * تحقيقات "مديرية أمن القاهرة": أحد منفدي التفجير ينتمي ل"القاعدة"



                              توصلت تحقيقات نيابة أمن الدولة العليا إلى عدة مفاجآت فى حادث التفجير الذى استهدف مديرية أمن القاهرة.
                              تبين أن السيارة «لانسر»، السوداء، التى استخدمها المتهم للهرب من مكان التفجير، مسروقة بالإكراه من ضابط جيش بالمعاش.
                              واستطاع الضابط أن يفك لغز التفجير ويكشف عن هوية منفذى التفجير، وتعرف الضابط المتقاعد على صور المتهمين اللذين سرقا سيارته واستخدماها فى الحادث.
                              وحصلت «المصرى اليوم» على اسمى منفذى التفجير، وتبين أنهما يدعيان «فهمى عبدالرؤوف وسمير عبدالحكيم»، وأن الأخير ينتمى إلى تنظيم القاعدة.

                              * ابطال مفعول قنبلة بمحطة قطار "ههيا" في الشرقية

                              * مجهولون يطلقون النار على كمين شرطة بالدقهلية دون اصابات


                              * مجهولون يشعلون النار في سيارة معاون مباحث ببورسعيد



                              * مجهولون يشعلون النار في سيارة رئيس قطاع الأمن المركزي بالمنصورة

                              * حركة مجهولة تتبنى حرق سيارة نائب مأمور قسم العرب ببورسعيد
                              أعلنت حركة مجهولة تدعى «امسك مخبر .. بورسعيد»، عبر صفحة على «فيس بوك»، مسؤوليتها عن حرق سيارة نائب مأمور قسم العرب ببورسعيد.
                              وبثت الحركة، التي تدعي أنها شبابية، مقطع فيديو يصور الجناة أثناء قيامهم بحرق سيارة نائب مأمور قسم العرب.

                              * "أجناد مصر" تتبنى استهداف قوات الأمن المركزي بالجيزة بعبوتين ناسفتين
                              تبنت جماعة تطلق على نفسها «أجناد مصر» مسؤوليتها عن استهدف قوات الأمن، الجمعة، بعبوتين ناسفتين أثناء تواجدهم بالجيزة وإصابة عدد منهم, وذلك في بيان لها نقلته مواقع جهادية عدة, حمل رقم «4» ضمن حملتها التى تطلق عليها اسم «ولكم في القصاص حياة».

                              * الأمن يفرق مسيرة "إخوانية" بمنطقة (السيوف) شرق الإسكندرية.. ويضبط 3 بحوزتهم "خرطوش"

                              * الأمن يفض وقفة ليلية ل"الاخوان" ببورسعيد ويضبط 12 منهم
                              فضت قوات أمن بورسعيد، الجمعة، وقفة ليلية نظمها ما يعرف بـ«ألتراس ربعاوي» التابع لجماعة الإخوان المسلمين، أمام مسجد الهدى والنور بحي الضواحي، رددوا خلالها هتافات ضد القوات المسلحة والشرطة.
                              وطاردت عناصر الأمن المشاركين في الوقفة الذين فر غالبيتهم وتم القبض على 12 من المشاركين بالوقفة, وأمر اللواء محمد الشرقاوي، مدير أمن بورسعيد، بإحالتهم الى النيابة بتهمة مخالفة قانون تنظيم التظاهر رقم 107 لسنة 2013.
                              من جانبه أصدر ما يسمى «تحالف دعم الشرعية» بيانا شديد اللهجة بعنوان أطفالنا رجال ورجالكم أطفال, وصف فيه أفراد الشرطة بـ«البلطجية» وهدد بـ«استهداف أسرهم ما لم يفرج عن المضبوطين».

                              * إصابة شخصين في مواجهات بين الأهالى والإخوان بإمبابة
                              نظم عدد من عناصر الإخوان وأنصار الرئيس المعزول مسيرة بمنطقة إمبابة وتصدي لهم الأهالي ووقعت اشتباكات أصيب خلالها شخصان.
                              وتمكنت قوات الأمن أمن الجيزة من السيطرة علي الأحداث.

                              كانت منطقة إمبابة قد شهدت ظهرا مسيرة للإخوان تعدوا على خلالها علي مواطنين بالضرب بشارع الوحدة مما تسبب في إصابة حامد فؤاد (٣٥ سائق، سائق) بجرح بالرأس وكدمات وفوزية محمود (٥١ سنة، ربة منزل) ونقلا للمستشفى.
                              التعديل الأخير تم بواسطة ابوبرير; الساعة 09-02-2014, 04:32 AM.

                              تعليق


                              • 8/2/2014


                                * الامم المتحدة تدين التضييق على الصحفيين وسجنهم في مصر



                                أدانت مفوضة الأمم المتحدة لحقوق الإنسان، نافي بيلاي، استهداف الصحفيين في مصر عن طريق «سجنهم ومحاكمتهم والتضييق عليهم».

                                وقالت في ندوة بمدينة تورونتو الكندية، مساء الخميس، إنه «بات شائعًا في مصر سجن الصحفيين المصريين والأجانب، ومحاكمتهم ومضايقتهم وتعرضهم لهجمات من أشخاص مجهولين، مما أدى إلى مقتل عدد منهم».

                                وأضافت أن «الصحفيين الذين يحاولون أداء مهامهم في مصر حاليًا يواجهون بيئة خطيرة وصعوبات كبيرة، وأنه يتعين حماية هؤلاء الصحفيين وليس ملاحقتهم»، موضحة أن «استهداف صحفيي الجزيرة من قبل السلطات المصرية يعزز الاعتقاد بأن المستهدف هو حرية التعبير».

                                وأشارت «بيلاي» إلى أنها حثت السلطات المصرية على الإفراج عن كل الصحفيين والإعلاميين المعتقلين، ومنهم أعضاء طاقم قناة الجزيرة الإنجليزية، مطالبة السلطات المصرية بـ«احترام حرية التعبير، والسماح للصحفيين بنقل وجهات النظر المختلفة حول ما يجري في البلاد».

                                ***
                                * "العفو الدولية" تطالب السلطات المصرية بالافراج عن معتقلات جامعة المنصورة



                                قالت منظمة العفو الدولية في تقرير لها، الجمعة، إنه «يجب على السلطات المصرية، فورًا ودون قيد أو شرط، الإفراج عن 3 نساء تم اعتقالهن، في نوفمبر الماضي، أثناء مظاهرات بجامعة المنصورة».

                                وطالبت المنظمة في تقريرها أنه «على السلطات أن تسقط جميع التهم ضد النساء، اللاتي من المقرر أن تكون محاكمتهن، السبت 8 فبراير، لأنه في حال إدانتهن سيواجهن أحكامًا تصل إلى السجن مدى الحياة».

                                وصرحت نائب مدير برنامج الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في منظمة العفو الدولية، حسيبة حاج صحراوي، أن «اعتقال النساء الـ3 في جامعة المنصورة هو مجرد مثال آخر على الحملة المتصاعدة ضد حرية التعبير والاحتجاج في مصر».

                                وأضافت «صحراوي» أن «الفتيات يواجهن تهمًا ملفقة وغير شرعية لمجرد ممارستهم لحقوقهم».

                                «وتعتبر منظمة العفو الدولية هؤلاء النساء من سجناء الرأي، اللاتي اعتقلن لمجرد ممارستهم السلمية لحقهم في حرية التعبير والتجمع، خاصة بعد نفيهن لتورط أي منهن في العنف، وهذا ما أثبته أمن الجامعة»، موضحة أنه «من المحير أنهن الآن قد يواجهن السجن مدى الحياة».

                                وأكدت المنظمة أنه «تم إلقاء القبض على كل من أبرار العنانى، 18 عاما، ومنة الله مصطفى، 18 عاما، طالبات بجامعة المنصورة، ويسرا الخطيب، 21 عاما، حديثة التخرج، في 12 نوفمبر الماضي، بعد اندلاع اشتباكات في حرم الجامعة بين مؤيدي ومعارضي جماعة الإخوان المسلمين».

                                وأضافت المنظمة أنه «تم احتجاز هؤلاء الفتيات في سجن المنصورة العام منذ ذلك الحين، مع السماح لهم بزيارة أسبوعية لمدة 5 دقائق فقط».

                                وقالت «صحراوي» إن «الطلبة الذين تورطوا في أعمال عنف ينبغي التعامل معهم وفقا للقانون وبما يتماشى مع التزامات حقوق الإنسان في مصر»، مؤكدة أنه «يجب أن يتم التعامل مع الطلاب دون سن 18 وفقا لقواعد قضاء الأحداث».

                                وأشار التقرير إلى أن «وزارة الداخلية لم تسمح للطالبتين باستكمال دراستهما داخل السجن، وتم منهعما من دخول امتحانات نهاية الفصل الدراسي الأول».

                                وذكر التقرير أنه «وفقًا لشهود عيان ومحامي الفتيات، فإنهن لم يكن متورطات في أي اشتباكات، وتمت مشاهدتهن بعد ذلك، أثناء اندلاع الاشتباكات، في غرفة تابعة لهيئة التدريس بكلية الصيدلة».

                                وأكد التقرير أن «منظمة العفو الدولية اطلعت بالفعل على نسخة من رسالة أرسلها قسم الأمن في جامعة المنصورة إلى النيابة العامة، تفيد بأن النساء لم يشاركن في العنف، كما طالب الإفراج عنهن».
                                وترى «صحراوي» أنه «يبدو أن السلطات المصرية مصممة على معاقبة أي شخص على المعارضة، بغض النظر عن الحقائق»، حسبما جاء في التقرير.

                                وطالبت المنظمة في تقريرها أنه «يتعين على السلطات المصرية التوقف عن معاملة المتظاهرين السلميين مثل المجرمين، ويجب وضع حد للحملة القمعية المكثفة، على المظاهرات وحرية التعبير».

                                ***
                                * "فورين بوليسي": "المحتالون" يعودون الى القاهرة



                                ذكرت مجلة «فورين بوليسي» في مقال لها، السبت، أن «الحكومة المصرية المدعومة من الجيش سمحت بعودة لصوص نظام مبارك، المقربين السابقين لنظامه بشراء طريقهم والعودة من المنفى إلى مصر، بعد أن هربوا بملياراتهم وفرّوا من البلاد أثناء ثورة 25 يناير».

                                وقالت المجلة في تقريرها المعنون بـ«المحتالين يعودون إلى القاهرة» إن «الحكومة المصرية ترحب بعودة المليارديرات الذين فروا من البلاد عقب ثورة 25 يناير التي خلعت نظام حسني مبارك ضمن صفقات مالية».

                                وأوضحت أنه «من بين هؤلاء المقربين من مبارك كان حسين سالم، الذي يلقب بـأبو شرم الشيخ، لامتلاكه عددًا من الفنادق في شرم الشيخ»، لافتة لأنه «عرض على الحكومة المصرية الحالية 3.6 ملايين دولار كتسوية لملفاته القضائية وعودته إلى القاهرة».

                                وأشارات المجلة إلى أن «(سالم) جمع مليارات الدولارات من الطاقة والأسلحة وتجارة الضيافة في عهد مبارك، الذي كان مقربا منه إلى درجة أن الاثنين، كانا يستثمران معًا، وذلك وفقا لوثائق حصلت عليها المجلة».

                                وأضافت أن «مبارك منح (سالم) احتكار تصدير الغاز إلى الأردن وإسرائيل وإسبانيا، واستخدم سالم هذه الصفقة لبيع الغاز بأسعار أقل من أسعار السوق لسنوات، وفقا لحكم المحكمة المصرية، ما كلف البلاد أكثر من 700 مليون دولار».

                                وتابعت أنه «في 2011، تم إدانته هو ونجله خالد وابنته ماجدة، من قبل محكمة مصرية، بتحقيق مكاسب غير مشروعة في مبيعات الغاز، وحكم المحكمة عليه بالسجن غيابيا لمدة 7 سنوات».

                                وأردفت أنه «أيضا في 2012، تمت إدانته ببيع الغاز لإسرائيل بأسعار تقل عن أسعار السوق، وحكم عليه بالسجن غيابيا لمدة 15 عاما، ومطالبته والمتهمين الآخرين بدفع غرامة مالية تصل إلى 412 مليون دولار».

                                وأوضحت أن «(سالم) يحمل الجنسية الإسبانية، ما أتاح له أن مراوغة القانون في مصر، وهو يعيش الآن في مايوركا، إسبانيا، ومطلوب من الانتربول مع ابنه وابنته، ولكن القضاء الإسباني، رفض تسليمه إلى مصر لأن لأن الدولتين لم توقعا معاهدة تبادل مجرمين».

                                وترى المجلة أنه «للمرة الأولى منذ خلع مبارك، سبتسم الحظ ل(سالم)، وغيره من رجال أعمال نظام مبارك، فصرح طارق عبد العزيز، محامي (سالم)، إن (سالم) يشعر بنشوة ويخطط لعودته إلى القاهرة، منذ عزل الجيش لمحمد مرسي، الرئيس السابق».

                                وذكرت أنه «في يناير الماضي، اتصل (سالم) ببرنامج تلفزيوني على الهواء، وعرض صفقة على الحكومة المدعومة من الجيش، وهي إلغاء الحكم مقابل إعادة الملايين التي سرقها، وهو العرض الذي رحب به مسؤولون مصريون علنا، حيث صرح المتحدث باسم مجلس الوزراء أن حسين سالم وغيره من رجال الأعمال النبلاء، تعتبر مبادراتهم محل تقدير».

                                وأردفت أنه «منذ عزل مرسي، زاد الحديض عن المصحالة، التي تتم من خلال لجنة يعينها رئيس الوزراء أو قرار من النائب العام، بإلغاء تهم الفساد مقابل دفع أموال»، موضحة أن «سالم عرض دفع 3.6 مليون دولار، لتعزيز السياحة وإصلاح مراكز الشرطة والمساجد والكنائس مقابل حريته».

                                واعتبرت أنه «بعد 3 سنوات من الاحتجاجات ضد هذا النوع من الأعمال والمحسوبية، التي التهمت اقتصاد مصر، تقوم الآن نفس البلد بتحويل من سرقها لمنقذ مالي».

                                وأشارت إلى أنه «بالرغم من المطالب الواسعة بالعدالة الاجتماعية، فشهدت مصر تحسينات قليلة بعد الثورة، فمنظمة الشفافية العالمية تصنف مصر في المرتبة 114 من بين 177 دولة في مؤشرها للفساد».

                                وتقول المجلة إن «المصالحة ستسمح للحكومة المدعومة من الجيش بإعادة نفس الشبكات القوية من رجال الأعمال الموالين التي ازدهرت في ظل مبارك».

                                ونقلت المجلة عن غادة علي موسى، الباحثة في العلوم السياسية والتي ترأس مركز «الحكم»، قولها إن «هذه المصالحة ستفتح الباب أمام فساد وهروب رجال الأعمال من العدالة، فمنظور عقد مصالحة مع (سالم) سيكون نموذجا لصفقات مع رجال أعمال آخرين».

                                وتضيف المجلة أن «رجال أعمال آخرين من نظام مبارك يديرون محادثات مع الحكومة المؤقتة ومنهم رشيد محمد رشيد، وزير التجارة الخارجية السابق، ويمكن أن يقدم نفس العرض للحكومة المدعومة من الجيش»، موضحة أن «رشيد الذي صدر عليه حكما غيابيا بالسجن لمدة 20 عاما وغرامة 330 مليون دولار أمريكي، هرب إلى دبي أثناء ثورة 25 يناير».


                                وترى المجلة أن «الفوز المتوقع للمشير عبدالفتاح السيسي، وزير الدفاع والإنتاج الحربي، في انتخابات الرئاسة، سيعزز من استعداد مصر لتسويات مع الهاربين بشكل أوسع».

                                واعتبرت «فورين بوليسي»، أن «صفقة المصالحة، من شأنها أن تنهي أيضا التحقيقات الأجنبية فى مصادر ثروة (سالم)»، ونقلت عن مسؤول العلاقات المالية الدولية لدى منظمة «بيرن ديكلاريشن» السويسرية، أوليفر لونجشام، أنه «سيكون من الصعب جدا على السلطات السويسرية مواصلة الادعاء ضد حسين سالم إذا أسقطت السلطات المصرية الاتهامات الموجهة إليه».

                                تعليق

                                المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                                حفظ-تلقائي
                                x

                                رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

                                صورة التسجيل تحديث الصورة

                                اقرأ في منتديات يا حسين

                                تقليص

                                المواضيع إحصائيات آخر مشاركة
                                أنشئ بواسطة ibrahim aly awaly, 02-05-2025, 07:21 AM
                                ردود 2
                                17 مشاهدات
                                0 معجبون
                                آخر مشاركة ibrahim aly awaly
                                بواسطة ibrahim aly awaly
                                 
                                أنشئ بواسطة ibrahim aly awaly, 02-05-2025, 09:44 PM
                                استجابة 1
                                12 مشاهدات
                                0 معجبون
                                آخر مشاركة ibrahim aly awaly
                                بواسطة ibrahim aly awaly
                                 
                                يعمل...
                                X