إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

هل تحرق السعودية نفسها في اليمن؟

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • رغم ادعاء النظام السعودي انهاء عدوانه يوم أمس..

    تواصل العدوان السعودي على اليمن في يومه ال28


    ***
    قائمة غير مكتملة لاعتداءات العدوان السعودي الجوية والبحرية والبرية على اليمن طوال هذا اليوم



    - شهداء وجرحى في غارة لطيران العدوان السعودي مساء أمس استهدفت منطقة ضلاع همدان في صنعاء

    - طيران العدوان السعودي يعاود استهداف منطقة ضلاع همدان وتحليق مكثف في سماء العاصمة صنعاء

    - طيران العدوان يقصف جوار السجن المركزي في تعز

    - العدوان السعودي يستهدف معسكر اللواء 35 مدرع عقب استعادته من قبل القوات المسلحة واللجان الشعبية في تعز

    - البوارج الحربية التابعة للعدوان السعودي تواصل قصف مناطق متفرقة في عدن رغم إعلان وقف عاصفة الحزم

    - العدوان السعودي يستهدف منطقة المنزالة والملاحيظ الحدوديتين بخمس قذائف هاون في صعدة

    - طيران العدوان السعودي يغير على رتل عسكري ومناطق عدة في بلدة الوهط شمال غرب عدن

    - العدوان السعودي يستهدف بالمدفعية والرشاشات منطقة الصبة في مديرية الظاهر الحدودية بمحافظة صعدة

    - طيران العدوان السعودي يستهدف منطقة الوهط بمديرية الحوطة في لحج بخمس غارات

    - طيران العدوان السعودي يشن غارتين على جولة المطار وخور مكسر في عدن

    - طيران العدوان السعودي يشن خمس غارات على منطقة الوهط في لحج

    - طيران العدوان السعودي يعاود استهداف منطقة الوهط بمديرية الحوطة في محافظة لحج بسلسلة من الغارات

    - العدوان السعودي يستهدف بالرشاشات الخفيفة والمتوسطة واطلاق قنابل مضيئة على مناطق الصبة والمجرف والملاحيط

    - طائرات العدوان السعودي تعاود التحليق فوق صنعاء والمضادات الجوية تتصدى لها

    - العدوان السعودي يستهدف منطقة الصبة والمروة بقذائف الهاون ويطلق صاروخين على الحصامة ويستهدف منطقة البقع بغارة جوية في محافظة صعدة اليمنية

    - العدوان السعودي ضرب ستة صواريخ من جبل جحفان باتجاه المنزلة في صعدة وأربع غارات على منطقة البقع

    - العدوان السعودي يستهدف المارة في الخط العام في المنزالة نت جبل الدود والدخان بالاسلحة الثقيلة والمتوسطة

    - العدوان السعودي يطلق 3 صواريخ باتجاه الصافية في مديرية الظاهر في صعدة

    - سماع دوي انفجارات عنيفة في تعز وسط اليمن بعد غارة لطيران العدوان السعودي

    - طيران العدوان السعودي يقصف اللواء 35 في تعز بخمس غارات وألسنة اللهب تتصاعد بكثافة من المكان

    - طيران العدوان السعودي يستهدف منطقة الجدعان في مأرب بعد هروب "القاعدة" منها

    - العدوان السعودي يطلق عدداً من القنابل المضيئة في سماء ميدي بمحافظة حجة

    تعليق


    • المتحدث باسم حركة انصار الله محمد عبد السلام "للعهد":


      - نؤكد على ضرورة ايقاف العدوان بشكل نهائي وفك الحصار عن الشعب اليمني بشكل كامل وهو ما لم يحصل حتى الآن

      - التحالف السعودي الامريكي ارتكب جرائم بشعة بحق الشعب اليمني ونطالب بإدانته وتجريمه

      - اي تحرك عسكري يستهدف اليمن ويفرض عليه حصاراً فهو عدوان غاشم وسافر وسيواجه عملاً بحق الدفاع عن النفس

      - الادعاء بأن الشعب اليمني يمثل تهديداً لأحد ادعاء باطل ومن شن حرباً شاملة هو من يمثل التهديد الحقيقي على اليمن

      - دعم النظام السعودي للقاعدة تحت غطاء القبائل يؤكد انه يجعل منها سلاحاً بيده لتغذية الصراعات الطائفية والمناطقية

      - المشكلة الموجودة في بعض المحافظات الجنوبية هي مشكلة مع عناصر تنظيم القاعدة وليست مع أي طرف وطني مطلقاً

      - لو لم يتحرك الجيش والامن واللجان الشعبية المسنودة بموقف شعبي قوي لكان بلدنا ساحة لجرائم عناصر القاعدة وداعش

      - وجود اللجان الثورية مثل مطلبا شعبيا لمكافحة فساد استشرى في اغلب مفاصل الدولة

      - دور اللجان الشعبية جاء كضرورة امنية فرضها واقع هروب عناصر الاجرام من صنعاء ومحاولتهم تسليمها للقاعدة

      - نطالب بعد التوقف التام للعدوان الغاشم على اليمن وفك الحصار الشامل عن الشعب باستئناف الحوار السياسي برعاية الامم المتحدة

      - مخرجات مؤتمر الحوار الوطني التي تم التوافق عليها لا تزال تمثل مرجعية توافقية وتطبيقها هدف من أهداف ثورة 21 أيلول/سبتمبر

      - اتفاق السلم والشراكة يمثل اتفاقاً مهماً فيما يخص معالجة الاختلالات والتجاوزات لمخرجات مؤتمر الحوار الوطني

      - الشعب اليمني أصبح يعتبر ان النظام السعودي هو نظام مجرم ونظام عدو وشبيه بالنظام الصهيوني

      - العملية السياسية كانت سارية وتوقفت نتيجة العدوان السعودي ولن يحصل اي حوار الا بعد ان يتوقف العدوان

      - الغارات التي شنتها طائرات العدوان السعودي تساند مجموعات "القاعدة" في مناطق الاشتباك

      تعليق


      • رغم ادعاء النظام السعودي انهاء عدوانه يوم أمس..

        تواصل العدوان السعودي على اليمن في يومه ال28


        جرائم آل سعود البربرية تتواصل والعالم يراقب

        ***

        - القوات المسلحة واللجان الشعبية تستعيد السيطرة على معسكر اللواء 35 في تعز

        - عناصر "القاعدة" الهاربون من معسكر كوفل في مأرب يستحدثون نقاطاً على المدخل الغربي للمدينة ويقطعون بعض الشوارع

        - الجيش واللجان الشعبية يعلنون السيطرة على اللواء 312 بكوفل في مأرب شمال شرق اليمن

        - وزارة الصحة اليمنية: ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان السعودي على منطقة فج عطان الى 53 شهيداً و610 جرحى

        - وزارة الصحة اليمنية:استشهاد 951 مواطنا بينهم 134 طفلا و95 امرأة وإصابة 3943 منذ بدأ العدوان السعودي على اليمن

        - وزراة الصحة اليمنية: 95 % من الأطباء والممرضين الأجانب غادروا البلاد ما سبب ضغطا كبيرا على الكادر الطبي اليمني

        - وزارة الصحة اليمنية:مشاريع عديدة مهددة بالإغلاق نتيجة غياب الكوادر الصحية والخشية من الغارت الجوية السعودية

        - ارتفاع حصيلة شهداء طاقم قناة "اليمن اليوم" الى أربعةٍ وجَرحِ أكثرَ من عشرةٍ آخرينَ إضافةً إلى إلحاقِ أضرارٍ فادحةٍ بالمبنى وتدميرِ المعداتِ والتجهيزاتِ الفنيةِ والتقنية.

        ***
        فشل العدوان السعودي على اليمن، فشل غير قابل للتأويل وواضح كعين الشمس بعد اربعة أسابيع على العدوان والحقد الذي انهال على الشعب اليمني ناراً وباروداً.

        "ان قدر أي ظالم هو الهزيمة وقدر أي مظلوم هو النصر"... بهذه العبارات آمن الشعب اليمني. وبالرغم من أن آلة الإجرام السعودية رفعت سقف أهدافها منذ بداية العدوان الا انها لم تحقق اي نصر سياسي او عسكري فاضطرت لاعلان الخسارة والخروج من المستنقع اليمني عبر انهاء عدوانها في مؤتمر افتقر لكل مقومات المصداقية.


        ***

        * الشعب اليمني يتوحد بوجه العدوان السعودي

        مسيرة جماهيرية حاشدة في صنعاء للتنديد بجرائم العدوان السعودي


        - نفتخر بصمود شعبنا في وجه الجرائم الوحشية
        - العدوان الغاشم قضى على جهود داخلية وخارجية في الوصول لحل سياسي
        - الصمود الشعبي أثبت أنه أقوى من صواريخ العدوان السعودي الأمريكي
        - قوى العدوان انكشفت عناوينها عن الحرية والوقوف الى جانب الشعوب
        - نطالب بمحاكمة العملاء والخونة ممن أيّد العدوان


        نظمت مسيرة جماهيرية مليونية حاشدة في صنعاء اليوم تنديدا بجرائم العدوان السعودي ومجزرة فج عطان الإجرامية التي أدت إلى سقوط عشرات الشهداء والجرحى. وقد ردد المشاركون في المسيرة شعارات منددة بالعدوان السعودي الغاشم، ومؤكدة على أن الجيش والشعب يد واحدة.



        ارشيفية

        وطالب البيان الذي تم تلاوته في المسيرة بمحاكمة العملاء والخونة ممن أيد العدوان، مؤكداً أن العدوان الغاشم قضى على جهود داخلية وخارجية في الوصول إلى حل سياسي.

        وأشار البيان إلى أن الصمود الشعبي أثبت أنه أقوى من صواريخ العدوان السعودي.

        وفي صعدة، دانت وقفة احتجاجية نظمتها جامعة عمران العدوان السعودي على الشعب اليمني وتدمير مقدراته المدنية والعسكرية.

        واعتبر المشاركون هذا العدوان تدخلاً في الشؤون الداخلية اليمنية ولن تثني أبناء الشعب اليمني تجسيد معاني التماسك والثبات في وجه الاعتداءات، مشيرين إلى أهمية دور أبناء اليمن الشرفاء والمخلصين في الوفاء لهذا الوطن خلال هذه المرحلة الاستثنائية والصعبة.

        ورفع المشاركون في الوقفة الاحتجاجية شعارات العزة والكرامة لكل أبناء الشعب اليمني ذوي الحكمة والحنكة والشجاعة، مشيدين بصمود أبطال الجيش والامن واللجان الشعبية في التصدي لكل أعمال التخريب والتدمير والاستدعاء الخارجي وما تقوم به قوى الشر من إقلاق للأمن والسكينة العامة للمجتمع.

        شاهد ايضا تقرير "المنار" بالصوت والصورة:
        http://www.almanar.com.lb/adetails.php?eid=1176250

        * اللجنة الثورية العليا تعلن عن بدء الإعداد لعملية إغاثة واسعة في المحافظات اليمنية الجنوبية

        أعلنت اللجنة الثورية العليا في اليمن عن بدء الإعداد لعملية إغاثة واسعة في المحافظات اليمنية الجنوبية من خلال خطة تتضمن إغاثة المواطنين في تلك المحافظات بالمواد الغذائية وعبر إشراف وتعاون المجالس المحلية في المحافظات والمديريات.

        وذكر بيان للجنة الثورية، أن هذه الخطوة هي خطوة أولى ستليها خطوات مماثلة وأعمال إغاثة شبيهة في نفس المحافظات وفي بقية المحافظات اليمنية المتضررة من العدوان والحصار.

        * اليمن: الجيش واللجان الثورية يتقدمان في تعز ومأرب والعدوان يواصل قصفه



        - القوات المسلحة واللجان الشعبية تستعيد السيطرة على معسكر اللواء 35 في تعز

        - تقدم كبير للقوات اليمنية المسلحة واللجان الشعبية على تخوم معسكر كوفل الذي تسيطر عليه القاعدة في مأرب

        - يقوم عناصر من تنظيم "القاعدة" بعملية تهريب واسعة للسلاح من معسكر كوفل في مأرب، وهناك حالة فرار جماعي باتجاه المدينة ووادي عبيدة

        - مأرب: عناصر "القاعدة" الهاربون من معسكر كوفل يستحدثون نقاطاً على المدخل الغربي للمدينة ويقطعون بعض الشوارع

        - الجيش واللجان الشعبية يعلنون السيطرة على اللواء 312 بكوفل في مأرب شمال شرق اليمن


        * قناة "اليمن اليوم" عرضت مشاهد لتَعرّض مبناها لغارات أمس

        عرضت قناةُ "اليمن اليوم" مشاهدَ للحظاتِ تَعرُّضِ مبناها لغاراتٍ سعودية في مِنطقةِ فج عطان في صنعاء.

        وظهرت في المشاهد، التي بُثت لأولِ مرة، محاولاتُ العاملينَ الاحتماءَ من أضرارِ الغارةِ الجوية.

        وأسفرت هذه الغارةُ عن استشهادِ أربعةٍ من طاقمِ القناة وجَرحِ أكثرَ من عشرةٍ آخرينَ إضافةً إلى إلحاقِ أضرارٍ فادحةٍ بالمبنى وتدميرِ المعداتِ والتجهيزاتِ الفنيةِ والتقنية.

        وأدانت منظماتٌ حقوقيةٌ وإعلاميةٌ محليةٌ وعربيةٌ استهدافَ الطائراتِ السعودية لوسائلِ الإعلامِ اليمني والعاملينَ فيه.

        تقرير "المنار" بالصوت والصورة:

        http://www.almanar.com.lb/adetails.php?eid=1176063

        * الغارات السعودية تخلف شهداء وجرحى في الحديدة ومديرية حيدان في اطار #العدوان_على_اليمن



        شنّ الطيران السعودي أربعة غارات على مدينة الحديدة الثلاثاء استهدفت جميعها مزرعة وثلاثة منازل، وادّت الى استشهاد 5 مواطنين وإصابة 7 آخرين بجروح، بالإضافة إلى إلحاق أضرار مادية بفندق الكروان بلازا. من جهة ثانية، ذكرت شرطة محافظة صعده أن غارة جوية للعدوان السعودي استهدفت الثلاثاء منزلا لأسرة مكوّنة من أربعة أشخاص يقع بمديرية حيدان، وقد ادّت الغارة الى اصابة أفراد الأسرة بحروق في الوجه والكفين
        وشظايا في أجسامهم.

        * حصاد الغارات السعودية على اليمن.. بالارقام

        27 يوماً من القصف على اليمن خلفت دماراً هائلاً وعرّضت المواطنين للجوع والأمراض في أفقر الدول العربية، والمنظمات الدولية تحذر من انهيار وشيك لخدمات الرعاية الصحية، فيما يرجح أن تظهر مجدداً أمراض كالحصبة وشلل الأطفال.

        هذه حال اليمن بعد 27 يوماً من القصف، 2500 غارة شنها التحالف السعودي أوقعت نحو ألف شهيد، 150 منهم أطفال، عدد الجرحى قارب الـ 3500، كل هذا وفق الأرقام المسجلة، لكن الواقع قد يكون أكثر سوداوية بكثير.

        85 في المئة من اليمنيين تأثروا بالأحداث، بحسب اليونيسف، الحصار البحري أدى إلى نقص حاد في المواد الغذائية، في دولة يسكنها 25 مليون مواطن، أكثر من نصفهم يعانون من انعدام الأمن الغذائي.

        أسعار السلع تضاعفت؛ سعر الطحين ارتفع بأكثر من 40 في المئة، وفق برنامج الغذاء العالمي، والوصول إلى المياه بات شبه مستحيل في الكثير من المناطق، نقص المياه زاد من مخاطر الإصابة بأمراض وانتشار الأوبئة، التي قد يعجز النظام الطبي عن تأمين وسائل معالجتها، وأسعار الأدوية الأساسية زادت بأكثر من 300 في المئة.

        يقول ستيفان دوجاريك المتحدث باسم الأمم المتحدة "منظمة الصحة العالمية تحذر من انهيار وشيك لخدمات الرعاية الصحية في اليمن، المرافق الصحية تواجه نقصاً متزايداً في الأدوية المنقذة للحياة والإمدادات الحيوية".

        ملايين الأطفال دون سن الخامسة قد لا يحصلون على اللقاحات الأساسية اللازمة، بعض الأمراض مثل الحصبة وشلل الأطفال قد تظهر مجدداً.

        مئات المواطنين يبحثون عن سقف يأويهم، بعدما شاهدوا منازل ومباني يسويها القصف بالأرض، 150 ألف مواطن نزحوا، والبنى التحتية دُمرت، والوضع الإنساني يسوء على مدار الساعة.

        شاهد تقرير "الميادين" بالصوت والصورة:
        https://www.youtube.com/watch?v=V3FlnhaFhxM

        * آخر تطورات اليمن واستراتيجية المجازر السعودية



        فيديو:
        http://www.alalam.ir/news/1697157

        اليمن (العالم) ‏22‏/04‏/2015 ــ
        الساعة: 19,43 بتوقيت بيروت

        أفادت شبكة مراسلي قناة العالم في اليمن أن الطيران السعودي شن غارات على عدة مناطق في صنعاء. كما شن غارات على مواقع في مدينة تعز استهدفت مقر اللواء 35 مدرع الذي استعاده الجيش واللجان الثورية سابقا،كما استهدفت مواقع قرب السجن المركزي جنوب غربي المدينة.

        وقال مراسل قناة العالم في صنعاء الزميل علي الذهب في نشرة الاخبار قبل قليل، أنه بعد نحو ساعة من إعلان القرار السعودي وقف العدوان على اليمن تجددت الغارات على منطقة حمدان، ومعسكر الاستقبال في ضواحي العاصمة صنعاء وسقط عدد من الضحايا والجرحى وأيضا على مناطق في صعدة.

        وأضاف: اليوم أيضا تتجدد الغارات على محافظة تعز وتحديدا في ثلاث مواقع منها السجن المركزي واللواء 35 وعدد من المواقع أيضا بمنطقة وادي الضباب في المحافظة، كما يتواصل القصف المدفعي بالصواريخ والرشاشات الثقيلة على المواقع الحدودية في المنزالة بصعدة وفي شمال اليمن.


        وأشار الى أنه على ما يبدو ان كيفية العمليات التي تشنها السعودية تغيرت لكن العدوان واحد، موضحا ان الحصار مايزال قائما في الموانئ والمطارات وأزمة الوقود والمشتقات النفطية مستمرة، والكهرباء مقطوعة نتيجة تدمير العدوان المحطات الكهربائية.


        ومن مدينة تعز أفاد مراسل قناة العالم عبد الرحمن الحاج، انه اليوم برغم إعلان السلطات السعودية وقف عدوانها على اليمن عاودت اليوم منذ الصباح قصفها لمنطقة حديقة الصالح على طريق وادي الضباب إضافة الى قصف مبنى الاستخبارات في تعز وتأتي هذه الغارات بعد سيطرة الجيش واللجان الثورية على اللواء 35.


        وأشار مراسل قناة العالم أن وزارة الصحة اليمنية اعلنت اليوم ان ضحايا العدوان السعودي الذي بدأ قبل ثلاثة أسابيع وصلوا الى تسعمئة وواحد وخمسين ضحية بينهم مئة وثلاثة واربعون طفلا وخمس وتسعون امرأة، وإصابة ثلاثة الاف وتسعمئة وثلاثة واربعين منذ بدء العدوان السعودي الأميركي على اليمن حتى الآن.


        وأوضح مراسلنا ان الائتلاف المدني اليمني لرصد جرائم العدوان أعلن اليوم ان عدد القتلى الاطفال بلغ متئين وعشرين طفلا والنساء مئة وخمس عشرة مشيرا الى ان الاف الجرحى معظمهم حالتهم خطرة.

        وكانت السعودية قد اعلنت وقف عدوانها على اليمن ومواصلتها حصار اليمن واستهداف حركة انصار الله مساء أمس الثلاثاء، إلا أن عدوانها استمر أمس واليوم، في الوقت الذي أشارت فيه المفوضية السامية لحقوق الإنسان إلى خطورة الوضع الإنساني نتيجة الحصار الجوي والبحري الذي تفرض السعودية على اليمن ما ادى الى حرمان المدنيين من الحصول على الدواء والغذاء.

        وناشدت المنظمات الدولية لاداء دورها الانساني، والعمل بشكل عاجل على الاستجابة للظروف الإنسانية الطارئة والصعبة والحرجة.

        ***
        * النظام السعودي عدو الشعب اليمني بعد جرائم العدوان عليه


        ’انصار الله’ لـ’العهد’: أي حوار لن يحصل الا بعد وقف العدوان


        راغب فقيه

        فشل العدوان السعودي على اليمن، فشل غير قابل للتأويل وواضح كعين الشمس بعد اربعة أسابيع على العدوان والحقد الذي انهال على الشعب اليمني ناراً وباروداً.

        "ان قدر أي ظالم هو الهزيمة وقدر أي مظلوم هو النصر"... بهذه العبارات آمن الشعب اليمني. وبالرغم من أن آلة الإجرام السعودية رفعت سقف أهدافها منذ بداية العدوان الا انها لم تحقق اي نصر سياسي او عسكري فاضطرت لاعلان الخسارة والخروج من المستنقع اليمني عبر انهاء عدوانها في مؤتمر افتقر لكل مقومات المصداقية.


        ظن السعودي نفسه انه انتصر من خلال استهداف المنشآت والمرافق الحيوية والمدارس والملاعب وارتكاب المجازر. لكن هذه الجرائم أدت وفق ما يشير إليه المتحدث باسم حركة انصار الله محمد عبد السلام الى تحول النظام السعودي إلى عدو للشعب اليمني.

        ويؤكد محمد عبد السلام في حديث لموقع "العهد" أن "النظام السعودي ارتكب عدواناً أحمق ومن دون أي مبرر وبلا أية أهداف مقنعة"، موضحاً أنه "منذ الأسبوع الأول اتضح ان العدوان السعودي فاشل وقرار الحرب خاطئ منذ البداية ويفتقر الى أبسط معايير العدل والحكمة".

        ويقول عبد السلام إن "الشعب اليمني وبعد هذا العدوان أصبح يعتبر ان النظام السعودي هو نظام مجرم ونظام عدو وهو شبيه بالنظام الصهيوني الذي يقتل ويدمر ويهدد باحتلال البلاد"، سائلاً "هل يمكن أن يكون قتل الاطفال والنساء وتدمير البنى التحتية هو انتصار وتحقيق للأهداف المزعومة؟".


        العدوان السعودي على اليمن

        ويشدد عبد السلام على أن الشعب اليمني لن ينسى الجراح التي تسبب بها العدوان ولن يقبل بأي تسوية ولا علاقة مع السعودية من دون تنازل واضح من قبلها حيال نظرتها لبلادنا".

        لن يحصل اي حوار الا بعد توقف العدوان

        وبشأن العملية السياسية، يؤكد عبد السلام ان "العملية السياسية كانت سارية وتوقفت نتيجة العدوان السعودي وبعد ايام من بدء العدوان استقال المبعوث الأممي جمال بن عمر".

        ويشير عبد السلام إلى أنه لن يحصل اي حوار الا بعد ان يتوقف العدوان بشكل كامل وينتهي الحصار بشكل كامل، معتبراً ان العدوان مستمر ولا يقبل به الشعب اليمني.

        ويضيف المتحدث باسم حركة "أنصار الله" في ختام حديثه لموقعنا ان "الغارات التي شنتها طائرات العدوان السعودي تساند مجموعات القاعدة في مناطق الاشتباك وتأتي في سياق زعزعة استقرار اليمن وتدميره".

        لقد ادعت السعودية انهاء العدوان، في حين أنها تواصل غاراتها على المرافق الحيوية والجسور، وهذا ما يؤشر إلى أنها لا تريد الدخول في حل سياسي للأزمة فلا يمكن حصول أية عملية سياسية تحت العدوان، هذا ما يؤكده المحلل سياسي اليمني عبد الله الدهمشي، الذي يستغرب كيف "قامت السعودية بعد إعلان تعبئة الحرس الوطني بوقف عدوانها على اليمن"، معتبراً في حديث لموقع "العهد" أن "القيادة السعودية مصابة بمرض الزهايمر".

        ويستبعد المحلل السياسي اليمني في ختام حديثه أن "يعود الرئيس الهارب عبد ربه منصور هادي الى اليمن"، متوقعاً ان "يكون لخالد بحاح دور في العملية السياسية".

        ***
        * لافروف: داعش والقاعدة في طليعة المستفيدين من الغارات في اليمن


        لافروف: "داعش" هو العدو الرئيسي لروسيا



        وزير الخارجية الروسي يقول إن الولايات المتحدة لا تريد الإقرار بمسؤوليتها عن ظهور داعش معتبراً أن الغارات التي شنت ضمن عملية عاصفة الحزم أدت إلى تعزيز مواقع داعش والقاعدة في اليمن. ويشير إلى أن تزويد إيران بمنظومة أس 300 سيجعل من يريد الاعتداء عليها يفكر مرتين قبل ذلك.

        قال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف "إن داعش والقاعدة هما في طليعة المستفيدين من الغارات (التي شنها التحالف السعودي) في اليمن" مضيفاً "إن الأميركيين لا يريدون الإقرار بمسؤوليتهم عن ظهور داعش".

        لافروف وفي لقاء خاص مع ثلاث إذاعات روسية، أكد على ضرورة أن تكون محاربة الإرهاب منهجية دون اللجوء إلى سياسة الكيل بمكيالين لافتاً إلى أن الأميركيين رفضوا إدراج "الدولة الإسلامية" في قائمة التهديدات الإرهابية. وقال لافروف "داعش عدونا الرئيسي الآن لأن مواطنينا يعودون إلى روسيا من صفوفه ومحاربة الإرهاب بالنسبة لنا ليست حرب الغير".

        وفي الموضوع السوري أكد وزير الخارجية الروسي أن موسكو لن تسمح بتكرار السيناريو الليبي في سوريا.

        لافروف اتهم الرئيس الأميركي باراك أوباما بعدم الإيفاء بوعده بتعديل خطط الدرع الصاروخية في حال إحراز تقدم في المفاوضات النووية مع إيران. وأضاف "أن تزويد إيران بأنظمة أس 300 سيجعل من يريد الاعتداء عليها يفكر مرتين قبل أن يقدم على هذه الخطوة" مؤكداً أن "التعاون العسكري الفني مع ايران سيستمر ولن يقتصر على صواريخ أس 300". وقال "لا نريد أن يستخدم أحد القوة ضد إيران".

        وإذ تحدث عن الأصوات في أوروبا التي تدعو إلى تفكيك أوكرانيا دعا لافروف كييف إلى التخلي عن عنادها وعن مركزية السلطة للحفاظ على وحدة أراضي أوكرانيا.

        ***
        * واشنطن ترحب بانهاء السعودية لعدوانها على اليمن




        رحب البيت الابيض بإعلان السعودية وقف عدونها على اليمن. ودعا "لاستئناف الحوار السياسي في هذا البلد لانهاء الازمة الراهنة".

        وقال المتحدث باسم مجلس الامن القومي الاميركي أليستر باسكي في حديث له الاربعاء إن "الولايات المتحدة ترحب بالاعلان الذي صدر اليوم عن الحكومة السعودية وشركائها في التحالف بشأن انتهاء عملية عاصفة الحزم في اليمن".

        وأضاف باسكي "نحن ما زلنا ندعم استئناف عملية سياسية بمساعدة الامم المتحدة وتسهيل المساعدات الانسانية".

        * واشنطن تعلن: انتشارها البحري حفظا لخياراتها، وتحذر طهران



        قال الرئيس الأميركي باراك أوباما الثلاثاء، إن واشنطن بعثت رسائل مباشرة لإيران تحذرها من ارسال أسلحة لليمن، مشيراً الى أن إرسال السفن الحربية قبالة السواحل اليمنية جاء رداً على تدهور الوضع الأمني في البلاد، على حد تعبيره.

        واعلنت وزارة الدفاع الاميركية أن الانتشار البحري الاميركي قرب شواطئ اليمن يتيح للولايات المتحدة الحفاظ على خياراتها، مشيرة الى أن وجود سفن ايرانية في بحر العرب كان أحد العوامل وراء نشر سفن إضافية لكنه ليس السبب الرئيس لهذه الخطوة.

        وأعلنت الولايات المتحدة، الاثنين، أن "تيودور روزفلت"، التي تحلم على متنها نحو 5000 رجل و60 طائرة، اقتربت من شواطئ اليمن مع السفينة المجهزة بقاذفات صواريخ من نوع نورماندي.

        من جهته؛ أعلن المتحدث باسم وزارة الدفاع الاميركية ستيف وارين أن واشنطن لا تعلم ما الذي تحمله السفن الإيرانية لكنها تراقب الوضع هناك.

        * صحيفة أمريكية تكشف أسباب توقف العدوان على اليمن

        “نيويورك تايمز”: السعودية وقعت تحت ضغط دولي بسبب قصفها اهدافاً مدنية


        نقلت صحيفة “نيويورك تايمز” الأمريكية عن مسؤول قالت انه رفيع في إدارة الرئيس الأمريكي باراك أوباما رفض الإفصاح عن هويته أن الأيام الماضية شهدت مناقشات بين مسؤولين من الولايات المتحدة والسعودية والإمارات بهدف إنهاء العدوان الجوي الذي تشنّه مقاتلات "عاصفة الحزم" ضد أهداف باليمن.


        غارة سعودية على أهداف مدنية في اليمن

        وذكرت الصحيفة أن السعودية وقعت تحت ضغط دولي بسبب العدوان الذي ضرب أهدافاً مدنية بما في ذلك معسكراً للنازحين اليمنيين قضى فيه العشرات وكذلك مخزن طوارئ إغاثي تابع لمنظمة أوكسفام البريطانية.

        واعتبرت الصحيفة أن الصراع بين السعودية وحركة "أنصار الله" في اليمن زاد من تهديد إرباك الولايات المتحدة وإيران الذين دخلوا في مرحلة المفاوضات النهائية بشأن النووي الإيراني.

        وأضافت أن الولايات المتحدة دعمت السعودية في حربها باليمن وحركت سفناً حربية إلى ساحل اليمن. وذكرت الصحيفة أنه وعلى الرغم من إعلان السعودية وقف عمليات "عاصفة الحزم"، إلاّ أنه لا توجد إشارة تدل على تراجع حركة "أنصار الله" من أي من الأراضي التي سيطروا عليها بما في ذلك صنعاء والمناطق الجنوبية خاصة في عدن.

        * حملة علاقات عامة تتبع "عاصفة الحزم"



        وقف العدوان السعودي على اليمن يرافقه ترحيب رسمي وإعلامي أميركي، وسلسلة إشارات تظهر بأن قرار وقف الحملة العسكرية ضد اليمن يعود للرئيس أوباما وممارسته ضغوطاً على السعودية.

        رافق ترحيب الدوائر الرسمية الأميركية ووسائل الاعلام بوقف العدوان السعودي على اليمن، سلسلة إشارات لقرار الوقف بأنه يعود للرئيس أوباما وممارسته ضغوطاً على السعودية.

        وفي مقابلة متلفزة أجراها أوباما مع شبكة "ام اس ان بي سي"، مساء الثلاثاء 21 نيسان، أوضح أن هناك "أعداداً كبيرة من السكان داخل اليمن تعاني" من شدة القصف وتدمير المنشآت، "وما يتعين علينا فعله هو جمع كافة الاطراف معاً والتوصل لحل سياسي".

        وشددت يومية "نيويورك تايمز" على توقيت الاعلان بأنه "جاء في أعقاب ضغوط مارستها إدارة أوباما على السعوديين والدول العربية الأخرى لإنهاء الغارات الجوية، نظراً للإنتقادات الشديدة وتسببها في الفتك بضحايا مدنيين وكذلك لظاهر انفصامها عن استراتيجية عسكرية شاملة".

        وأضافت الصحيفة، نقلاً عن مصادرها السياسية الخاصة، أن "الاعلان قد يمهد الارضية لتدخل عسكري من نمط مختلف".

        ويرجّح مسؤولون أميركيون، وفق تقرير لـــ "فورين بوليسي"، أن المعركة المقبلة قد" تشهد تعزيز السعودية لجهودها بدعم حلفائها في الداخل اليمني والاستمرار بمحاربة الحوثيين".

        كما أوضح أولئك أن "عملية "استعادة الأمل" أضحت من شبه المؤكد تضمنها جهوداً منسقة للدفع بعدد من القوات الخاصة العائدة لدول الخليج لاستقطاب القبائل اليمنية في الحرب ضد الحوثيين". ومن بين مهام تلك القوات، إدخال الاسلحة والاموال للمقاتلين اليمنيين ودعم هجماتهم البرية.

        وأردفت "نيويورك تايمز" أن وزير الخارجية جون كيري "تحدث مراراً مع المسؤولين السعوديين في غضون الايام القليلة الماضية، فضلاً عن زيارة مدير وكالة الاستخبارات المركزية، جون برينان، للرياض وانضمام مسؤولي الامارات أيضاً للمحادثات الرامية لوضع حد للغارات الجوية".

        من جهتها، إعتبرت صحيفة "فورين بوليسي"، في نسختها الالكترونية، أن الغارات السعودية فشلت في تحقيق أهدافها، كما أن الرئيس أوباما "اضطر" مؤخراً لتلبية طلبات الرياض بالدعم والتأييد والتسليح، "وقد يساهم هذا القرار في إزاحة جزء من الاعباء الثقيلة عن كاهله".

        كما أعربت عن اعتقادها أن المفاوضات النووية الجارية لن تتأثر سلباً، كما أعلن المتحدث باسم البيت الابيض، جوش ايرنيست، أن الدور الايراني في اليمن "لا يكفي لانهيار المفاوضات، بل هو حافز قوي للغاية في الواقع لنجاحها".

        وأوضحت الصحيفة أن "تقليص السعودية للحملة الجوية من المرجح أن يزيل مصدر قلق محتمل" لسير المفاوضات، "وإعفاء البيت الابيض من الاجابة عن تساؤلات متعددة حول تأثير الغارات على التوصل لاتفاق مع إيران".

        * رئيس الوزراء وقائد الجيش الباكستانيان يزوران الرياض الخميس لمناقشة الوضع في اليمن

        يتوجه رئيس الوزراء الباكستاني نواز شريف وقائد الجيش راحيل شريف الخميس الى السعودية لمناقشة الوضع في اليمن، كما اعلنت السلطات الباكستانية الاربعاء في ختام اجتماع طارىء في اسلام اباد حول اليمن، بحسب ما افادت "وكالة الصحافة الفرنسية".

        واوضحت السلطات ان "رئيس الوزراء وقائد الجيش ووزير الدفاع خواجا آصف والمسؤول الثاني في وزارة الخارجية احمد شودري سيقومون الخميس بزيارة تستمر يوما واحدا للسعودية لمناقشة الازمة اليمنية".

        من جهته، اشار بيان صادر عن مكتب رئيس الوزراء بعد اجتماع مع كبار مسؤولي الحكومة والجيش الى ان "رئيس الوزراء يرحب باعلان السعودية تعليق عملياتها للقصف الجوي في اليمن والدخول في مرحلة الحوار السياسي".

        يذكر ان باكستان كانت قد رفضت الانضمام الى العدوان السعودي الاميركي على اليمن، ودعت لايجاد حل سياسي للازمة اليمنية.

        * منصور هادي يشكر السعودية لوقوفها الى جانبه



        شكر عبد ربه منصور هادي، الملك السعودي وتحالفه على ما وصفه بدعمهم لشرعيته.

        وأشاد هادي وفي كلمة له من الرياض في ساعة متأخرة من مساء الثلاثاء، ، بالدور الذي لعبته السعودية على وجه الخصوص في مواجهة انصار الله خلال الشهر الماضي.

        وقال هادي: إنه وأنصاره سينتصرون وإنه سيعود للبلاد من أجل إعادة البناء، مؤكداً ضرورة العمل على إعادة تأهيل القوات المسلحة اليمنية.

        كما قدم هادي جزيل الشكر والعرفان خلال خطابه المتلفز إلى السعودية والدول التي وقفت إلى جانبه.

        ***
        * ماذا بعد فشل الحرب والمراهنة على تغيير المعادلات في اليمن؟




        اعلان وقف عاصفة الحزم يوحي بفشل المراهنة على تغيير المعادلات في اليمن، لكن التحالف السعودي يحاول المراهنة على مكاسب في حل سياسي.


        وقف الضربات الجوية الذي ينبغي أن يفتح باب الحوار، هو نتيجة فقدان التحالف القدرة على الذهاب لحرب برية كما توقع ذوو الشأن.

        في هذا السياق كانت الدبلوماسية الإيرانية تبدي تفاؤلاً بإعلان وقف إطلاق النار، كما صرح نائب وزير الخارجية الإيراني، ووفق النقاط الأربع التي أعلنها وزير الخارجية الايراني.

        إلى جانب إيران نشطت موسكو مع القاهرة ودول أخرى لوقف الحرب، بعد الرفض المصري المشاركة في هجوم بري. فزيارة وزير الخارجية المصري إلى الرياض قد تندرج في هذا الصدد.

        التحالف السعودي راهن على بعض الوقت أملاً في تغيير المعادلات الميدانية في عدن والجنوب، لكنه بدا قلقاً بشأن ارتدادات الحرب حين هدد أنصار الله برد صاروخي بحسب بعض المصادر اليمنية.

        والمراهنة على سقوط عدن بمشاركة بعض قبائل حضرموت و"القاعدة" أزعجت أطرافاً يمنية جنوبية، كما أقلقت واشنطن التي عززت تواجد سفنها الحربية في خليج عدن وبحر العرب استعداداً لما بعد انتهاء وقت الضربات الجوية.

        التحالف السعودي الذي ضاقت عليه مراهنات تدور في حلقة مفرغة، ربما تراءى له أنه يمكن أن يكسب في الحل السياسي الموعود ما لم يأخذه في الحرب.

        قد يعوّل التحالف على مساندة دول للمبادرة الخليجية التي تتيح نفوذاً للسعودية في إدارة السياسة اليمنية. لكن الحرب عززت معادلات سياسية داخل اليمن على غير ما تتوخى السعودية في المبادرة الخليجية، وربما فشل الحرب ينتج معادلات جديدة أكثر تماسكاً من الموازين التي وقعت في صنعاء على اتفاقية السلم والشراكة بديلاً من الوصاية الخارجية.

        أغلب الظن أن فشل الحرب يفتح الباب أمام دول تسعى إلى دور في اليمن... هذا المسعى لا يترك التحالف السعودي في الحل السياسي وحده.

        شاهد تقرير "الميادين" بالصوت والصورة:
        https://www.youtube.com/watch?v=-a2sregGc40

        ***
        * ماذا تغير على الارض بعد 4 أسابيع من القصف السعودي على اليمن؟




        27 يوماً من القصف الجوي والبري والبحري على اليمن، من قبل التحالف الذي تقوده السعودية، لم يمنع الجيش اليمني واللجان الشعبية من متابعة تقدمها في مختلف المحافظات اليمنية، في ظل تراجع أنصار الرئيس هادي وعناصر القاعدة.

        بعد 27 يوماً أعلن عن انحسار العاصفة التي لم تكن حازمةً في تحقيق أي هدفٍ سياسيٍ أو عسكريٍ، بحسب المحللين العسكريين، فجأةً ومن دون مقدمات توقفت الغارات السعودية.

        ما عدا قصف المدنيين والبنى التحتية، لم تتمكن العاصفة من تحقيق أي هدفٍ معلن، لم تؤد الغارات أحد أهدافها بوقف تقدم الجيش اليمني وانتشاره في كل محافظات البلاد.

        لم ينسحب الجيش اليمني من صنعاء ولا من أي منطقةٍ انتشر فيها، وواصل التقدم مدعوماً من اللجان الشعبية، كما انتشر في مساحاتٍ إضافيةٍ في الجنوب، وبات موجوداً في المحافظات اليمنية كلها، باستثناء حضرموت والمهرة وجزيرة سقطرى (جنوب شرق)، وبعض المناطق في محافظتي مأرب (شمال شرق) وتعز في وسط اليمن.

        وذلك في مقابل انحسار تمدد تنظيم القاعدة والقوات الموالية للرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي في أبين ولحج وشبوة ومأرب..

        الجيش إذاً يسيطر على صنعاء وعمران والجوف وحجة وذمار والمحويت وإب والحديدة ومن ثم البيضاء، وبات ينتشر في جزءٍ كبيرٍ من مأرب شمال شرق البلاد.

        وتعز التي تشرف على باب المندب وميناء المخا ما زالت تشهد مواجهات، لكن يبدو أن الحسم اقترب، حيث دخل الجيش مقر اللواء 35 تمهيداً للانتشار في كامل المحافظة، التي يتقاسم الحضور فيها الإصلاح والمؤتمر الشعبي..

        أما القاعدة، فسيطر على المكلا وبعض المناطق والمعسكرات في حضرموت خلال الأسبوعين الماضيين، ويتجه للسيطرة على حقول النفط والمصافي وخطوط التصدير الاستراتيجية في المحافظة.

        شاهد تقرير "الميادين" بالصوت والصورة:
        https://www.youtube.com/watch?v=xEsrstBoFIw

        تعليق


        • * روحاني: ظروف سوريا واليمن اثبتت عدم جدوى الحل العسكري



          اشار الرئيس الإيراني حسن روحاني في كلمته بالقمة الآسيوية الأفريقية ان منطقتنا تشهد كل يوم ارتكاب مجازر وحشية لاهداف غير مشروعة.


          واضاف الرئيس روحاني ان إيران سعت لاستصدار قرار من الامم المتحدة بعالم بلا عنف وقال: آن الأوان لكي نخطوا خطوة عالمية ضد العنف والإرهاب.

          ولفت الى ان المفهوم الرئيسي لمكافحة الارهاب هو ضمان كرامة الانسان، وتابع: يجب ان لا يكون الاسلام مستهدفا باسم مكافحة الارهاب، كما يجب أن نتصدى لأنشطة تجنيد الارهابيين مشددا على ضرورة مواجهة ثقافة الارهاب والتشدد في العالم.

          واشار الى ان الظروف المؤلمة في سوريا واليمن اثبتت عدم جدوى الحل العسكري واستطرد القول: من مسؤولية المجتمع الدولي الدفع نحو الحلول السلمية في المنطقة ونحن مستعدون للتعاون مع الدول العربية بهذا الشأن.

          واكد ضرورة مكافحة الفقر والتخلف في المنطقة من خلال طرح قيم اساسية وتعزيز العلاقات بين الدول الاسيوية والافريقية.

          ***
          * ايران تعتبر وقف الهجمات السعودية على اليمن تحولا ايجابيا




          اعتبر وزير الخارجية الايراني محمد جواد ظريف وقف الهجمات السعودية على اليمن تحولاً يجابياً.


          وقال الوزير ظريف في حسابه على موقع التواصل الاجتماعي "تويتر" ان ايران مستعدة لمساعدة اليمنيين في البدء بحوار وطني بين جميع القوى السياسية حتى الوصول الى تشكيل حكومة شاملة تمثل جميع أطياف الشعب اليمني، معرباً عن استعداد طهران لارسال مساعدات انسانية الى اليمن بشكل فوري.

          * طهران تأمل بدء الحوار السياسي في اليمن سريعا



          أعرب مساعد وزير الخارجية الإيراني حسين أمير عبداللهيان عن أمله في أن يبدأ الحوار بين الاطياف اليمنية بسرعة ويعود الصلح والأمن الى اليمن في أقرب وقت.


          وأشار مساعد وزير الخارجية الايرانية في الشؤون العربية والافريقية، الى أن طهران بذلت مساع دبلوماسية جادة وواسعة لوقف إطلاق النار سيتم الاعلان عنها لاحقا.

          كما أعلن أمير عبداللهيان اتخاذ اجراءات لنقل المصابين اليمنيين الى ايران لتلقي العلاج وارسال شحنات عاجلة من المساعدات الدوائية.

          وقال إنّ السعودية ارتكبت خطأً فادحاً من خلال عدوانها على اليمن، حيث إنها لم تحصل على شيء سوى أنها ألحقت الدمار بمؤسسات الدولة والبنى التحتية وقتلت النساء والاطفال وهيأت الارضية للجماعات الارهابية.

          * طهران ترحب بوقف العدوان السعودي على اليمن



          رحبت المتحدثة باسم الخارجیة الایرانیة مرضیة افخم بوقف العدوان السعودي علی الیمن وقالت ان ایران اعلنت مرارا ان لا حل عسکریا للازمة فی الیمن.


          واضافت افخم ان وقف اطلاق النار والتوقف عن قتل الابریاء العزل هو خطوة الی الامام.

          واعربت عن املها ان تصل المساعدات الانسانیة وبوجه السرعة الی الشعب الیمني، وان یتم توفیر الارضیة للحوار بین الاحزاب والمجموعات الیمنیة من اجل تشکیل حکومة موسعة.

          واعربت افخم عن املها ان تساهم جمیع الاطراف الیمنیة في تطور الاوضاع فی الیمن.

          هذا وکانت السعودیة قد اعلنت مساء الثلاثاء وقف عدوانها المتمثل بالقصف الجوي علی المدنيين والبنى التحتية في الیمن.


          ***
          * أفخم: الشعب اليمني هو من يقرر مصيره




          صرحت الناطقة باسم الخارجية الايرانية بان طهران تنظر بايجابية الى اعلانِ الرياض وقف هجماتها الجوية على اليمن، مشددة على ضرورة انطلاق الحوار الوطني وان مصير اليمن يقرره شعبه.


          وقالت أفخم في مؤتمرها الصحفي الاسبوعي اليوم الاربعاء: ان ايران عارضت دوما اي تدخل اجنبي في الیمن لانه لن يجدي نفعاً، ولابد من انطلاق الحوار الوطني بین الاحزاب الیمنیة.

          واوضحت: ان ايران تعتقد أن الحوار والحل السياسي هما الحل الانجع للأزمات ومن هذا المنطلق نحن سنتابع الحوار بین الفصائل الیمنیة المختلفة حتی تشکیل حکومة شاملة، معربة عن املها بأن تكون الظروف ممهدة للأطراف اليمنية من أجل الحوار.

          وشددت افخم، على الجميع توخي الحل السلمي في اليمن كحل امثل، والتدخل الخارجي لن تكون له نتائج مثمرة، مشيرة الى ان العدوان على اليمن لم يكن شرعياً ولم يقبل به الرأي العام.

          وأشارت الى ان الخارجية الايرانية والهلال الاحمر الايراني يعملان على ارسال مساعدات انسانية على وجه السرعة الى اليمن.

          وفيما يخص الاتصال الهاتفي الذي اجراه وزير الخارجية الاميركي جون كيري مع الوزير ظريف نوهت المتحدثة الى ان الاتصال تمحور حول المفاوضات النووية ولم يكن مخصصا للازمة اليمنية فقط.

          * لاريجاني: العدوان الصبياني على اليمن مني بهزيمة نكراء


          أعتبر رئيس مجلس الشورى الاسلامي في ايران علي لاريجاني، ان اعلان النظام السعودي بدء عملية "أعادة الامل" في اليمن يشير الى نسيانها لمرحلة ما قبلها وهي مرحلة أعادة التأهيل النفسي للحكومة السعودية عقب هزيمتها النكراء هناك.


          وقال لاريجاني خلال افتتاحه الجلسة العلنية لمجلس الشورى اليوم الاربعاء، ان السعودية وبعد مرور 27 يوما على عدوانها أعلنت وقف ما أسمته "عاصفة الحزم على اليمن" و"تحقق اهداف هذه العملية".

          وتساءل لاريجاني، ماذا حدث خلال هذه الـ 27 يوما في اليمن، غير استشهاد وجرح الاف المدنيين العزل، وتدمير البنى التحتية لليمن، فيما سيطرت حركة انصار الله الثورية والجيش اليمني على المزيد من المحافظات هناك.


          وأضاف لاريجاني، هنا نوجه سؤالا للحكومة السعودية وهو أي الأمور الثلاثة التي اشرنا اليها كانت بين الأهداف المعلنة لعاصفة الحزم وكل هذا الضجيج الذي اثارته في بيانها عن تحقيق الاهداف.


          وتابع، ماذا تقصد السعودية من تحقيق اهدافها، هل هو قتل ابناء الشعب اليمني، او تدمير البنى التحتية للبلد، أو سيطرة القوى الشعبية الثورية على المحافظات، مخاطبا الرياض بأن هذا النوع من السلوك لا يتطابق نهائيا مع هوية بلد مسلم.


          واستطرد لاريجاني قائلا: ادعت السعودية ان الشعب اليمني يمتلك الصواريخ البالستية وهذا خطر على أمنها وعلى هذا الاساس بدأت هجومها، وهذا استدلال اكثر استهتارا من الحجج الزائفة الاخرى التي ساقها النظام للعدوان على اليمن. ونوه لاريجاني الى ان وفقا لهذه الحجة والاستدلال فمن الممكن أن تهاجم البلدان الاخرى السعودية لحصولها على مساعدات عسكرية اميركية وفرنسية ضخمة وتكديسها وهذا خطر على أمن الدول الاخرى، متسائلا هل هذا المنطق والاستدلال يليق بدولة اسلامية حيث عليها ان تعتبر ما يملكه اليمن والدول الاسلامية الاخرى من امكانيات سند للامة الاسلامية، فان هذا الامر يكشف بوضوح ضعف النظرة الاستراتيجية لديهم.


          وقال لاريجاني من المؤسف هنا ان تعلن السعودية عملية أعادة واحياء الامل في اليمن بهدف بدء العملية السياسية في ذلك البلد، متناسية مرحلة قبلها وهي ضرورة اعادة البناء النفسي والمعنوي لنفسها (السعودية) بعد هذه الهزيمة النكراء التي لحقت بها في اليمن.


          وتحدث لاريجاني حول ما اسمته السعودية بعملية اعادة الامل لليمن قائلا كيف يتحدث هؤلاء عن اعادة الامل للشعب اليمني بعد كل هذه الخسائر البشرية والمادية التي الحقوها به؟ وكيف يأمل هؤلاء بان يدخل الامل الى قلوب الشعب اليمني بعد ان ادخلوا روح الكراهية فيه نتيجة لعدوانهم عليه؟، مضيفا ان هذه التوهمات كانت السبب في اندلاع الكثير من الازمات في المنطقة.


          وشدد لاريجاني على ان هؤلاء يطلقون تسمية العملية السياسية على هكذا توهمات، متصورين بانه وعبر التدخل العسكري بامكانهم صنع الهيمنة لهم لرفع قدراتهم في مرحلة التفاوض والمفاوضات لكسب تنازلات.


          وأكد لاريجاني انه لا يمكن اطلاق أي عنوان على هذا العدوان الذي استمر 27 يوما سوى عنوان الهزيمة للعملية العسكرية الصبيانة في اليمن، والمنتصر هو الشعب اليمني وان مقاومته واستقامته واستبساله جعل المعتدين يندمون.


          وحول الموقف الايراني من الاحداث في اليمن قال لاريجاني اننا ومنذ البداية قد أكدنا بان هذا العدوان يصب في مصلحة الكيان الصهيوني، وكان تقييمنا بان التدخل الاجنبي في اليمن لا ميزة له سوى اضعاف قدرات المسلمين.


          ودعا لاريجاني من أسماهم بالعقلاء في السعودية الى التمحيص الدقيق في استخدام هذه الطرق حيث انها لا تاتي لهم بالامن وان التحريض الاميركي لهم باستخدامها ياتي بهدف ابلاغهم رسالة بانهم غير قادرين على حل القضايا الاقليمية دون الاعتماد عليهم والحصول على مساعدتهم.


          وأستطرد رئيس السلطة التشريعية قائلا والاكثر أسفا هو حال الرئيس الذي دعا دولة أخرى لشن عملية عسكرية على بلاده وهذا الجفاء تجاه الشعب اليمني افقده ما تبقى من شرعية له، ليعود لاحقا مع الحكومة السعودية ليتحدث عن اجراء الحوار اليمني وهل باب الحوار اليمني قبل العدوان قد أغلق؟


          وفي ختام حديثه عن الوضع في اليمن أشار لاريجاني الى ان نتيجة هذا العدوان كانت العودة الى المربع الاول، لكن هذه المرة أصبحت اليد العليا لحركة انصار الله الثورية.


          وبارك لاريجاني للشعب اليمني انتصاره على المعتدين، معربا عن أمله بان تحقق المفاوضات مصالح هذا الشعب على اساس الاستقلال، داعيا في الوقت نفسه الخارجية الايرانية والهلال الاحمر الايراني الى العمل بسرعة من اجل مساعدة الجرحى وارسال المساعدات الانسانية للشعب اليمني.


          * سفينتان حربيتان ايرانيتان تصلان الى خليج عدن



          وصلت المجموعة الـ 34 للسفن التابعة للقوة البحرية للجيش الايراني الى خليج عدن اليوم الاربعاء، والتي تتكون من الفرقاطة القتالية "البرز" الراجمة للصواريخ وفرقاطة الاسناد "بوشهر"، اللتان بدأتا مهمتهما منذ اسبوعين.


          وكان قد أكد قائد القوات البحرية للجيش الايراني الادميرال حبيب الله سياري في تصريح صحفي خلال مشاركته بمراسم يوم الجيش الايراني 18 ابريل/ نيسان، أن القوات البحرية الايرانية متواجدة في خليج عدن باقتدار وقوة ولا حاجة لرسو سفننا الحربية في سواحل اليمن.

          واضاف سياري اننا لن نسمح لاي بلد أن يوجه تحذيرا الى الاسطول البحري الايراني المقتدر في المياه الحرة والدولية.


          وأوضح أن سلاح البحر الايراني يتواجد في خليج عدن لمرافقة السفن التجارية ومكافحة القرصنة في هذه المنطقة التي تعد من الممرات المائية المهمة و الاستراتيجية في العالم.

          ***
          * ’عاصفة الحزم’ تتحول إلى ’عاصفة إحباط’ عبر ’تويتر’

          تسخيف خليجي لنتائج العدوان على الشعب اليمني

          فور إعلان السعودية وقف عدوانها على الشعب اليمني الذي استمرّ نحو 27 يوماً، غصّت مواقع التواصل الاجتماعي بالتعليقات المعبّرة عن خيبة الداعمين الخليجيين لما تسمّى "عاصفة الحزم".. كلمات وجمل لأبرز الناشطين السعوديين ومن يؤيّدون بشدّة الحرب على اليمن عكست بوضوح تشكيكهم بنتائج العدوان الذي شنّته السعودية، ولاسيّما في ظلّ الإجرام والإرهاب الذي انفضحت كلّ محاولات تغليفه وتصويره على أنه معركة من أجل إعادة الشرعية المزمعة في اليمن.

          وهنا أبرز هذه التعليقات:































          تعليق


          • السعودية.. ما بعد الهزيمة



            ناهض حتر

            http://www.al-akhbar.com/node/231121

            السعودية هُزمَت في اليمن..هذه هي الخلاصة الواضحة الجلية، غير القابلة للتأويلات، للعدوان السعودي على الشعب اليمني. انتهى العدوان، بعد أربعة أسابيع من الحقد الأسود، بإعلان وقف «عاصفة الحزم»، من دون تحقيق أي من أهدافها السياسية؛ لم يركع «أنصار الله» تحت القصف الهمجيّ، ولم تنسحب قواتهم من أي شبرٍ استطاعت السيطرة عليه، ولم يتوقف كفاحها المشروع ضد إرهابيي «القاعدة» في حضرموت وسواها.

            السعودية هُزمَت في اليمن..

            ارتكبت جرائم حربٍ موصوفة بحق اليمنيين؛ قتلت الأطفال والنساء والشيوخ، ودمّرت المنشآت والجسور ومرافق الخدمات والبنى التحتية، وعطّلت دورة الحياة اليومية للعائلات والعاملين والطلاب، ولكنها لم تتمكن من تحقيق هدفها المعلَن المتمثل في إعادة عبد ربه هادي إلى السلطة، ولا هدفها المضمَر في تمكين «القاعدة» من الانتصار على الشعب اليمني أو تمزيق هذا الشعب الأبيّ على أسس مذهبية أو جهوية، وإشعال حرب أهلية. واجه اليمنيون العدوان بشجاعة وأنفة، بلا أنينٍ ولا شكوى، موحّدين وصابرين، ومستعدّين للأسوأ. أما أولئك الذين أيّدوا العدوان من حثالات الإخوان المسلمين وبعض الأحزاب السياسية البالية، فقد أصدروا على أنفسهم الحكم بالإقصاء بصفتهم خونة للوطن والشعب.

            السعودية هُزمَت في اليمن..


            وكانت هزيمتها حتميةً؛ إذ كانت تواجه، منذ البداية، خيارين، أوّلهما اضطرارها إلى وقف «الضربات الجوية»، من دون تحقيق أي هدف سياسي. وهي هزيمة صريحة. وثانيهما التورّط في عدوان برّي سوف يستنزف السعودية، ويُضعف سيطرة آل سعود على مملكةٍ معرّضة للتفكّك إلى أربعة أقاليم: المحافظات اليمنية المحتلّة ( جيزان ونجران وعسير)، والمحافظات البحرينية المحتلّة في شرق الجزيرة العربية، والحجاز المستَعمَر، ونجد.

            في النهاية، اختار آل سعود الاعتراف بالهزيمة السياسية، لإنقاذ مملكتهم من مصير محتوم. والمفارقة أن الذين أعطوا الرياض سلّم النزول عن شجرة العدوان اليائس، هم مَن تعتبرهم أعداءها، أي روسيا وإيران. وقد تحرّكتا لإنقاذ السعودية من جنونها، واتّبعتا نهج التهدئة والمبادرة السلمية. وبينما مررت موسكو للرياض قراراً دولياً يحفظ ماء وجه المملكة، مارس الرئيس فلاديمير بوتن سياسة احتواء الانتحار السعودي؛ حذّر الملك سلمان من التداعيات الخطيرة للعدوان، ودعاه إلى زيارة الكرملن، للتفاهم؛ روسيا مستعدّة لضمان أمن السعودية، مقابل وقف حروبها في اليمن وسوريا والعراق. وفي هذا الخط نفسه، وبالتفاهم الثنائي، سارت الدبلوماسية الإيرانية نحو التوصل إلى صيغة لإطفاء الحرائق، لا في الجزيرة العربية فقط، بل أيضاً في المشرق العربي.

            إذا كان العدوان السعودي الفاشل على اليمن يهدف، على مستوى مباشر، إلى منع الشعب اليمني من الاستقلال، والحيلولة دون الحضور الإيراني ـ الروسي في جوار المملكة، فإن آل سعود، المرعوبين من الاعتراف الغربي بإيران كقوة إقليمية رئيسية، ومن التحالف الإيراني الروسي، سعوا نحو التصعيد مع هذا المحور، في ما سمّوه «عاصفة الحزم». وهي تعكس جنون الرُهاب من التحولات الاستراتيجية الحاصلة على المستويين الإقليمي والدولي، ومنها:

            (1) الاتفاق بين » طهران والمجتمع الدولي» على تسوية الملف النووي، ورفع الحصار عن الجمهورية الإسلامية،

            (2) وتوجّه الأخيرة إلى الانضمام إلى حلف «شنغهاي» الدفاعي، وإفراج موسكو عن صفقة صواريخ أس 300،

            (3) وإعلان الرئيس الأميركي باراك أوباما أن الأخطار التي تواجه دول الخليج تأتي من داخلها ـ بسبب انسداد الأفق السياسي الاجتماعي أمام شعوبها ـ وليس من جهة إيران.

            ما بعد الهزيمة، ليس أمام السعودية سوى الاعتراف بموازين القوى الجديدة على المستويين الإقليمي والدولي. بل إن بقاءها، غداً، أصبح مرهوناً بما تتوصّل إليه من تفاهمات استراتيجية مع موسكو وطهران.

            ما بعد الهزيمة، لن يكون الهدف التالي «عاصفة حزمٍ» جديدة ضد سوريا، بل التفاوض حول حلٍ للصراع في هذا البلد، تحت سقف الرئيس بشّار الأسد ونظامه؛ فلا بحثٌ، هنا، إلا في التفاصيل الاجرائية لضمّ معارضين مقبولين إلى العملية السياسية الوطنية.

            ما بعد الهزيمة، ستكون السعودية أمام استحقاق لطالما تهرّبت من مواجهته في العراق؛ وهو الاعتراف بالدولة العراقية الجديدة، وبعلاقاتها الإقليمية، وبانضمامها المحتوم إلى محور المقاومة.

            ما بعد الهزيمة، سوف يذهب الملك سلمان إلى «كامب ديفيد» ليصغي، جيداً هذه المرة، إلى الإملاءات الأميركية بشأن أولوية الاصلاح السياسي والثقافي والديني الداخلي؛ فالغرب ـ الذي طالما استخدم الوهابية ومنتجاتها الإرهابية كأداة سياسية في بلادنا ـ أصبح، اليوم، يتحسّس رأسه؛ فالسعودية القديمة ـ الوهّابية ـ الإرهابية، تحوّلت إلى خطر على العالم كله، ولم يعد أمام العالم سوى وضع حدٍّ للصيغة السعودية الفائتة، وتجديد النظام أو الخلاص منه.

            تعليق


            • عسكرياً السعودية دمرت اليمن وقضت على اليمن؛ ولا أعلم لماذا قناة العالم والمنار يطبلون إننا أنتصرنا على السعودية وسحقنا الرياض وأكلنا الكبسه السعودية.

              عموماً الكذب يخرج من الطرفين من ( قناة العالم) و (قناة العربية الصهيونية).

              وإن شاء الله ينتصر الشعب اليمني نصراً حقيقياً كاملاً على آل سعود لعنهم الله.

              نعم إنتصرت (ظلامة الشعب اليمني) ومظلوميته على العدوان السعودي المجرم؛ وكشفت وجه آل سعود الدموي الأسود للعالم.

              تعليق


              • ما شاء الله تلامذة السنيورة كثر!

                سؤال:
                عسكرياً السعودية دمرت اليمن وقضت على اليمن؛ ولا أعلم لماذا قناة العالم والمنار يطبلون إننا أنتصرنا على السعودية وسحقنا الرياض وأكلنا الكبسه السعودية.
                عموماً الكذب يخرج من الطرفين من ( قناة العالم) و (قناة العربية الصهيونية).

                جواب:
                وإن شاء الله ينتصر الشعب اليمني نصراً حقيقياً كاملاً على آل سعود لعنهم الله.
                نعم إنتصرت (ظلامة الشعب اليمني) ومظلوميته على العدوان السعودي المجرم؛ وكشفت وجه آل سعود الدموي الأسود للعالم.


                سلم لي على السنيورة.. ومع السلامة!!

                ***

                * شاهد بعض اشرطة الفيديو نقلا عن "قناة المسيرة" اليمنية

                موقع "قناة المسيرة":

                https://www.facebook.com/AlmasirahTV


                * زامل من أجلك يا وطنا #قرن_الشيطان_سينكسر
                https://www.youtube.com/watch?v=0dGa9hwaC1w

                * نشيد وطن الأباة إهداء إلى الجيش اليمني العظيم المساند للثورة الشعبية المباركة
                https://www.youtube.com/watch?v=i-l0AoBueCI

                * شاهد| اللواء35بتعز تحت سيطرة الجيش بعد طرد الدواعش 22 -04- 2015 #قرن_الشيطان_سينكسر
                https://www.youtube.com/watch?v=J4GhnMmNM6A

                * شاهد| قصر المعاشيق تحت حماية الجيش والجان الشعبيه من الدواعش 22 -04 -2015 #قرن_الشيطان_سينكسر
                https://www.youtube.com/watch?v=YG3-lqQhlrk

                * شاهد| بيان الناطق الرسمي لأنصار الله 22- 04 - 2015 #قرن_الشيطان_سينكسر
                https://www.youtube.com/watch?v=fq1RwSOehxE

                * شاهد| تقدم الجيش واللجان الشعبية لتطهير معسكر الكوفل بمأرب 22 -04 -2015 #قرن_الشيطان_سينكسر
                https://www.youtube.com/watch?v=xO5geKxBTKQ

                * شاهد| عاصفة الحزم مابين الواقع ووهم الإنتصار 22 -04 -2015 #قرن_الشيطان_سينكسر
                https://www.youtube.com/watch?v=tWiYKxi2wGw

                * شاهد| مظاهرة فى العاصمة صنعاء لرفض العدوان واستنكار جريمة فج عطان 22 -04 -2015 #قرن_الشيطان_سينكسر
                https://www.youtube.com/watch?v=X7cjB6ziUjE

                * شاهد| مؤتمر صحفي لوزارة الصحة 22 -04 - 2015 #قرن_الشيطان_سينكسر
                https://www.youtube.com/watch?v=T3lOX_oQsPI

                * شاهد| عين على الأحداث 21-04-2015 #قرن_الشيطان_سينكسر
                https://www.youtube.com/watch?v=BvEh7oHCahU

                * شاهد| عدوان قرن الشيطان 21-04-2015 مديرية حوث عمران #قرن_الشيطان_سينكسر
                https://www.youtube.com/watch?v=7nIOz7uO3cQ

                * شاهد| عدوان قرن الشيطان 21-04-2015 محافظة صعدة #قرن_الشيطان_سينكسر
                https://www.youtube.com/watch?v=qQ-nzfFtAzU

                * شاهد| عدوان قرن الشيطان 21-04-2015 فج عطان صنعاء #قرن_الشيطان_سينكسر
                https://www.youtube.com/watch?v=Di_WuuapnRg

                * شاهد |التضليل الإعلامي لقناة الحدث تسرق مشاهد من الحرب السادسة 21- 04 -2015 #قرن_الشيطان_سينكسر
                https://www.youtube.com/watch?v=I59HyGEfcic

                * نشيد رجال الله
                https://www.youtube.com/watch?v=MxwAizhdP2k

                * شاهد| فلاش انعدام الاوكسجين للمرضى بسبب الحصار السعودي الأمريكي 22-04-2015 #قرن_الشيطان_سينكسر
                https://www.youtube.com/watch?v=P39I2pyP44g

                ***
                *
                صور من المظاهرة المنددة بجريمة فج عطان وجرائم العدوان السعودي الأمريكي على ‫#‏اليمن‬ - 22-04-2015م























                تعليق


                • رغم ادعاء النظام السعودي انهاء عدوانه يوم 21/4/2015..

                  العدوان السعودي يتواصل على اليمن في يومه ال29


                  ***
                  قائمة غير مكتملة لاعتداءات العدوان السعودي الجوية والبحرية والبرية على اليمن طوال هذا اليوم


                  - العدوان السعودي يطلق عدداً من القنابل المضيئة في سماء ميدي بمحافظة حجة

                  - غارات لطائرات العدوان السعودي على اللواء 312 في كوفل بمأرب بعد ساعات من سيطرة الجيش عليه

                  - طيران العدوان السعودي يستهدف مبنى كلية المجتمعة في مديرية يريم في محافظة إب

                  - غارة لطيران العدوان السعودي على ميدي وقصف مدفعي على منطقة المخازن في حجة غرب اليمن

                  - غارة لطيران العدوان السعودي على المعهد العالي في إب وسط اليمن والطيران يواصل تحليقه في الأجواء

                  - استشهاد مواطن يمني في غارة للعدوان السعودي استهدفت معسكر الصفوة في منطقة القفر في محافظة إب

                  - إب: طيران العدوان السعودي يعاود استهداف مبنى كلية المجتمع في مديرية يريم وسقوط شهيد وثلاثة جرحى

                  - طائرات العدوان السعودي تغير على الضالع جنوبي البلاد

                  - غارات لطيران العدوان السعودي تستهدف منطقة حريب بيجان في شبوة

                  - طيران العدوان السعودي يستهدف المجمع الحكومي في مدينة قطابر في صعدة

                  - طائرات العدوان السعودي تغير مجدداً على مواقع للجيش في مديرية خور مكسر في عدن

                  - قصف مدفعي وصاروخي للعدوان السعودي يستهدف مخيم المزرق في حجة

                  - طيران العدوان السعودي يستهدف مدرستي الوبح والجليلة والنادي الرياضي في الضالع

                  - شهيدان و3 جرحى في غارات للعدوان السعودي على إب

                  - قصف صاروخي للعدوان السعودي على صعدة مصدره جبل الدودي

                  - البوارج الحربية للعدوان السعودي تواصل قصف الاحياء السكنية في عدن

                  - ثلاثة غارات لطيران العدوان السعودي على مبنى المطار في منطقة الحديدة

                  - طيران العدوان السعودي يستهدف مديرية الظاهر في محافظة صعدة شمال غرب العاصمة صنعاء بثلاثة صواريخ

                  - طائرة للعدوان السعودي قصفت محيط مطار صنعاء خلال تواجد الصحافيين لاستقبال طائرة المساعدات الإيرانية

                  - طائرات العدوان السعودي تنفذ 23 غارة على محافظات جنوب اليمن

                  - العدوان السعودي يطلق 8 قذائف صاروخية ومدفعية على منطقة الحجلة أسفل مديرية رازح الحدودية في محافظة صعدة اليمنية

                  - المضادات الأرضية تتصدى لتحليق مكثف لطيران العدوان السعودي في تعز

                  - غارات العدوان السعودي تستهدف المنطقة الممتدة من ساحل أبين إلى معسكر الصولبان والمدينة الخضراء شمال عدن

                  تعليق


                  • رغم ادعاء النظام السعودي انهاء عدوانه يوم أمس..

                    تواصل العدوان السعودي على اليمن في يومه ال29


                    جرائم آل سعود البربرية تتواصل والعالم يراقب



                    - قوات الجيش اليمني والأمن واللجان الشعبية تسيطر بالكامل على منطقة الوهط التابعة لمديرية الحوطة في محافظة لحج كماأمنت الطريق الذي يوصل منطقة الوهط بمنطقة رأس عمران الواصلة بين باب المندب ومنطقة بير أحمد في محافظة عدن والتي كانت منطقة إمداد لـ"القاعدة".

                    - محافظ صعدة يوجه نداء استغاثة ويعلن محافظته منطقة منكوبة

                    - شهيدان و3 جرحى في غارات سعودية على إب


                    - المناطق الجنوبية تعاني أزمة غذائية حادة ونقصاً في المياه والوقود نتيجة الحصار

                    - التحالف السعودي يمنع طائرة إيرانية تحمل مساعدات طبية من دخول الأجواء اليمنية

                    - مراسل الميادين: الوضع الطبي في تعز ينذر بكارثة في ظل امتلاء المستشفيات بالشهداء والجرحى

                    - معارك هي الأعنف في أحياء متفرقة من خور مكسر في عدن بين الجيش وقوات موالية للرئيس هادي

                    ***
                    * استمرار تقدم الجيش واللجان الشعبية

                    واصل الجيش واللجان الشعبية تطهير ما تبقى من مناطق من ايدي الجماعات التكفيرية وتحديداً في محافظة عدن.

                    وتمكن الجيش واللجان الثورية من احكام السيطرة على معسكر اللواء 312 المعروف بمعسكر كوفل في مديرية صرواح في محافظة مارب وسط اليمن بعد تحريره بشكل كامل من عناصر القاعدة واستعادة الاليات التي تركها المسلحون فيه بعد فرارهم.

                    * اليمن: السلطة المحلية في صعدة تعلن المحافظة ’’منطقة منكوبة’’

                    أعلنت قيادة السلطة المحلية في صعدة، ان المحافظة "منطقة منكوبة"، جراء ما تعرضت له وما تزال من عدوان همجي مكثف من قبل العدو السعودي، والذي راح ضحيته المئات من المدنيين، وتدمير بنيتها التحتية.

                    وأوضحت السلطة المحلية في بيان صحفي أن "هذا الاعلان يأتي نظراً لما تعرضت له المحافظة من استهداف ممنهج من قبل العدوان السعودي الذي دمّر المحافظة بالكامل ودمر كل مقومات الحياة".

                    وأشار البلاغ إلى أن "العدوان الوحشي الهمجي ذهب ضحيته ما يقارب 250 مدنياً غالبيتهم من النساء والأطفال، وجرح المئات، كما تسبب في تدمير لكل مقومات الحياة في مدينة صعدة عاصمة المحافظة وكافة المديريات، فضلا عن تسببه في نزوح ما يقارب 300 ألف مواطن".

                    * العدوان السعودي على اليمن يُدمّر 21 مسجداً و7000 منزل

                    الائتلاف يعلن تشكيل لجنة لملاحقة مرتكبي جرائم الحرب خلال العدوان

                    ’الائتلاف المدني’ لرصد جرائم العدوان على اليمن: 3693 ضحية بين شهيد وجريح خلال عدوان ’عاصفة الحزم’




                    دان الائتلاف المدني لرصد جرائم العدوان السعودي على اليمن استمرار الغارات، وطالب الأمم المتحدة بفتح تحقيق عاجل في جرائم النظام السعودي ضد المدنيين واستخدامه أسلحة محرمة.

                    واعلن الائتلاف في مؤتمره الصحفي اليوم الحقائق التالية:

                    - العدوان ركز هجماته على صنعاء وصعدة وتعز واب وشملت الغارات عدن ومأرب وزمار

                    - أكثر من 900 شهيد في العدوان السعودي

                    - الطيران السعودي نفذ 2450 غارة جوية خلال 28 يوماً استخدمت فيها أسلحة محرمة دولياً

                    - عدد ضحايا العداون بلغ 3693 بين شهيد وجريح

                    - 373 طفلاً وأكثر من 300 إمرأة بين ضحايا العدوان

                    - العدوان السعودي أدى إلى استشهاد 4 صحفيين

                    - الطائرات السعودية دمرت 21 مسجدا خلال 27 يوما من العدوان

                    - العدوان السعودي دمر 7000 منزل واستهدف مخازن للغذاء وأسواقاً ومصانع ومحال تجارية بالإضافة إلى مصنع الأوكسجين الوحيد


                    شاهد ايضا تقرير "المنار" بالصوت والصورة:
                    http://www.almanar.com.lb/adetails.php?eid=1176987

                    * أطباء يمنيون يؤكدون وجود اصابات كيميائية أو بيولوجية



                    فيديو:
                    http://www.alalam.ir/news/1697303

                    المستشفيات في اليمن تعاني أزمات خاصة بنقص الأدوية والكادر الطبي بعد اخلاء 90% من الكوادر الطبية الاجنبية، وتمتلئ بالضحايا التي تفاوتت اصاباتهم، حيث اكد الاطباء وجود مواد بيولوجية او كيماوية محرمة دولية في الاسلحة التي استخدمها العدوان.

                    وقال الطبيب عبد اللطيف الاكوع لمراسلة "العالم": "بعد ان عملنا الاشعة والفحوصات (على بعض الجرحى)، اتضح ان لديهم التهابات شديدة، وهذا يدل على استخدام غاز او كيميائي او بيولوجي، وبلغنا الجهات المختصة لعمل التحاليل واخذ عينات من نفس المنطقة لتحديد نوع المادة المستخدمة".

                    الغارات اليومية للعدوان أدت الى تفاقم المعاناة في اليمن، خاصة بعد نقص المياة وتدهور الوضع الانساني.

                    وقال منسق اتحاد المجتمع المدني لقناة العالم الإخبارية: "(العدوان) انتهاك لحقوق الانسان، انتهاك لحق الحياة والعيش، ولم نتوقع ان تضرب اليمن بمثل هكذا ضرب (قصف) ولا نتوقع أن يصل المجتمع اليمني الى الاحتراب الداخلي، لكن كل هذا ادى الى كارثة انسانية بكل المقاييس".

                    وقال مدير عام مؤسسة المياه في اليمن منصور القدسي لقناة العالم الإخبارية: "كثير من المحافظات تعرضت الى القصف الجوي الغاشم، تعرضت محطات ضخ المياه وتجهيزات المياه الى اضرار كبيرة وجسيمة في كثير من المعدات والتجهيزات".

                    معاناة صحية كبيرة تواجهها المستشفيات والمراكز الطبية في اليمن رغم تقديم مساعدات من الصليب الاحمر الدولي الذي غطت جزء من العجز الدوائي والطبي، حسب ما افادت وزارة الصحة.

                    * انتهاك للقوانين الدولية.. غارات سعودية على مؤسسات اعلامية يمنية


                    مدير عام قناة اليمن اليوم محمد الردمي


                    فيديو:
                    http://www.alalam.ir/news/1697411

                    صنعاء (العالم) 2015.04.23 ـ
                    لم تسلم المؤسسات الإعلامية اليمنية من غارات العدوان السعودي وكانت من أبرز أهدافه العسكرية. كاميرا العالم دخلت مبنى قناة "اليمن اليوم" التي تقع في منطقة فج عطان بالعاصمة صنعاء بعد أن تعرضت استديوهاتها لأضرار كبيرة.

                    ولم يبق في قناة اليمن اليوم المؤسسة الإعلامية الواقعة في منطقة فج عطان بالعاصمة صنعاء إلا النزر القليل من المعدات المبعثرة والأماكن المحطمة حيث استهدفها العدوان ودمرها بشكل شبه كامل.

                    وفي حديث لمراسلتنا أشار مدير عام قناة اليمن اليوم محمد الردمي أن "كل مايتعلق بصوت الناس ـ وهو وسائل الإعلام ـ تم استهدافه.. ومنها قناة اليمن اليوم التي دمرت بشكل شبه كامل.. وبالتالي هي رسالة وصلتنا.. ولكن نؤكد أيضاً أن رسالتنا ستستمر لنقل الحقيقة ومايعتمل على الأرض."

                    وماتعرضت له القناة من خراب وأضرار إشارة واضحة أن العدوان وتحالفاته كانت تنغصهم الجبهة الإعلامية وتؤرقهم الكلمة الحرة كمايرى مراقبون.

                    حيث أشار القاضي اليمني محمد الباشق أن "استهداف الإعلام يدل على أنهم يضيقون من الكلمة الحرة.. هم لايريدون أي كلمة حرة أو شجاعة.. فهم في السعودية لايعرفون إلا إنتاج الكذب والزيف سواء في الإعلام أو الفكر أو الثقافة وفي أي مجال."

                    الموظفون بدورهم أدمى أفئدتهم ماحدث ذلك اليوم ووصفوه بمشهد الجحيم معربين عن إصرار العدوان على قتل الأبرياء.

                    وفي حديثه مع مراسلتنا قال المراسل في قناة اليمن اليوم مختار الخطيب أن "ذلك اليوم الدامي هو مشهد من الجحيم فعلاً؛ لهول وبشاعة المنظر.. عندما تلقى بيوت تنهدم على ساكنيها، وناس أبرياء يقتلون في الشارع، والدماء تسيل، والصياح، ونياح الأطفال.. لا استطيع أن أصف ذلك المشهد، لأن البشاعة هي من تتكلم عن نفسها وما حل بهذه الأرض.. وعن تلك القنابل التي أسقطت بالآلاف على حي عطان."

                    وتصادفت زيارتنا إلى موقع القناة مع زيارة للصليب الأحمر الدولي الذي كان في رحلة رصد وتوثيق للانتهاكات الإنسانية في المنطقة؛ في حين أكد الجميع في قناة "اليمن اليوم" على استكمال رسالتهم والمضي في نقل مجريات الأحداث.

                    هذا وكانت القنوات الإعلامية بدورها ضمن أهداف العدوان السعودي؛ الذي دمرها وألحق بها أضراراً كبيرة؛ حتى لاتتمكن من أداء رسالتها الإعلامية.

                    * تظاهرات حاشدة باليمن للتنديد بجرائم العدوان السعودي



                    فيديو:
                    http://www.alalam.ir/news/1697251

                    صنعاء (العالم) - ‏23‏/04‏/2015 -
                    نزل آلاف اليمنيين الى شوارع صنعاء ومدن اخرى للتنديد بالمجازر التي ارتكبتها السعودية بحق المدنيين. واكد المشاركون في شعاراتهم الصمود، مطالبين الرياض بالاعتذار عن عدوانها، كما دعا المتظاهرون القضاء اليمني لمحاكمة السياسيين الخونة الذين تواطؤوا مع العدوان.

                    مراسلنا حضر تظاهرة صنعاء وعاد بالتقرير التالي:

                    الصمود والانتصار يتجليان هنا في أبلغ صوره، عشرات الالاف من اليمنيين في تظاهرة كبيرة بعد يوم واحد من اعلان الدول المعتدية توقفها عن عاصفتها بسبب الفشل في تحقيق أهدافها في تركيع اليمنيين واخضاعهم.


                    وقال القيادي في جماعة انصار الله يحيى طه لقناة العالم الإخبارية: "الهزيمة التي لحقت بقادة عاصفة الحزم جعلتهم يعلنون صاغرين بأنهم قد اوقفوا هذه العمليات الظالمة المجرمة، لأنها لم تحقق لهم اي هدف ولن تحقق لهم اي هدف على الإطلاق، لانها استهدفت الابرياء وقتلت الاطفال والنساء ودمرت البنية التحتية".

                    منطقة فج عطان كانت ساحة اعتصام هؤلاء المتظاهرين، في رسالة تضامنية لاهالي المنطقة جراء الاستهداف الغاشم الذي نال احياءها الشعبية، ولاعلان استنكارهم صمت العالم امام هذه الجريمة وجرائم العدوان جميعها على مدى 26 يوما.

                    وقال احد المشاركين في التظاهرة لمراسلنا: "لن تخيفنا طائراتهم ولا اميركا ولا اسرائيل، واقول لهم إن الشعب اليمني بخير وهو موجود، واقول لهم ان شهداءنا من الجيش والامن واللجان الشعبية والثورية لن تذهب هدرا".

                    ارادة اليمنيين لا يمكن ان يكسرها قصف او حظر، فكل يوم يزدادون قوة وهيبة، هكذا يعبر المتظاهرون الذين وصفوا اعلان توقف ما يسمى عاصفة الحزم بداية لعدوان من نوع اخر.

                    وقال احد المتظاهرين لمراسلنا: "هم يريدون اعادة اليمن الى احضان الخليج (الفارسي)، لكن هيهات، والله لن نعود لاننا شرفاء وأحرار وتربينا على هذه العقيدة، نعيش اعزاء او نسقط في ساحات الجهاد كرماء".

                    وقال لمراسلنا: "هي (عاصفة الحزم) لم تحقق اي هدف ولم تهز من الشعب اليمني أي شعرة".

                    الالاف من الشهداء والجرحى، وتدمير شبه كامل في البنى التحتية، وحظر اقتصادي تسبب في ازمة انسانية خانقة، تلك باختصار اهداف العدوان الذي يقولون عنها بأنها تحققت.

                    * استمرار العدوان على اليمن.. ومعسكر للقاعدة بيد الجيش واللجان



                    الساعة: 09,19 بتوقيت بيروت

                    أفاد مراسل قناة العالم في اليمن بوقوع غارات جديدة للعدوان السعودي طالت مناطق عدة في كل من عدن ولحج وتعز، فيما يتواصل القصف على معسكر اللواء 35 شمال مدينة تعز.

                    واستهدف العدوان السعودي منطقة الصبة بمديرية الظاهر الحدودية في محافظة صعدة بالمدفعية والرشاشات الثقيلة.

                    كما أفاد مراسلنا أن قوات الجيش واللجان الثورية حررت اللواء 35 مدرع بتعز وطردت جماعة القاعدة منه، كما سيطرت على معسكر اللواء 312 التابع للجماعات التكفيرية في كوفل بمأرب.. وكذلك على منطقة الوهط بمحافظة لحج بشكل كامل.


                    وأكدت مصادر يمنية بحسب "سبأ نت" شن غارات للطائرات السعودية على اللواء 312 في كوفل بعد ساعات من سيطرة الجيش اليمني عليه.


                    وأوضحت المصادر أن عناصر القاعدة الهاربين من معسكر كوفل في محافظة مأرب يستحدثون نقاطاً على المدخل الغربي للمدينة ويقطعون بعض الشوارع.


                    كما أفادت مصادر يمنية أن طيران العدوان السعودي استهدف مبنى المعهد العالي في محافظة إب؛ كما أنه أطلق 6 صواريخ باتجاه مديرية منبه الحدودية بصعدة.


                    وأضافت المصادر أن العدوان السعودي أطلق 3 صواريخ باتجاه الصافية في مديرية الظاهر بصعدة.


                    * منسق الشؤون الإنسانية في اليمن يعلن:

                    - نتائج غارات التحالف على اليمن 1080 قتيلاً و4350 جريحاً

                    - 150 ألف نازح في اليمن وتعطل إمدادات الوقود والمياه والكهرباء وتضرر أو تدمير كامل للمدارس والمرافق الصحية


                    * أنصار الله تحذر السعودية من رد عسكري حاسم اذا استمرت غاراتها على اليمن



                    عضو المجلس السياسي لحركة أنصار الله في اليمن محمد البخيتي يؤكد أن الحركة سترد على الغارات السعودية في حال استمرارها على بلاده، نافياً أن تكون عمليات التحالف السعودي قضت على قدرة أنصار الله العسكرية.

                    أكد عضو المجلس السياسي لحركة أنصار الله محمد البخييتي أن الحركة سترد إذا استمرت الغارات السعودية على بلاده.

                    وفي حديث للميادين، نفى البخيتي أن تكون عمليات التحالف السعودي قضت على قدرة أنصار الله العسكرية، معتبراً أن "التخبط في الموقف السعودي سببه خلافات داخلية وشعور بالإحباط واليأس".

                    ودعا البخيتي إلى "استكمال الحوار اليمني من حيث توقف قبل العدوان"، مشدداً على تمسك الحركة بمخرجات الحوار الوطني، كما جدد التأكيد على أن لا دور للرئيس اليمني عبدر ربه منصور هادي في المرحلة القادمة، قائلاً "الشعب اليمني لا يشرفه رئيس خائن ولن يقبل عودة هادي للسلطة".

                    وقال البخيتي "إن السعودية علمت باقتراب موعد رد أنصار الله فأعلنت وقف العدوان"، وأضاف "نوجه رسالة للسعودية بمراجعة حساباتها لأن ردنا سيكون حاسماً.. في مواجهة السعودية لن نحتاج إلى صواريخ".

                    من جهته، شدد الناطق باسم حركة انصار الله محمد عبد السلام في حديث لموقع "العهد" على أن الشعب اليمني لن ينسى الجراح التي تسبب بها العدوان ولن يقبل بأي تسوية ولا علاقة مع السعودية من دون تنازل واضح من قبلها حيال نظرتها لبلادنا".

                    وأشار عبد السلام إلى ان "العملية السياسية كانت سارية وتوقفت نتيجة العدوان السعودي وبعد ايام من بدء العدوان استقال المبعوث الأممي جمال بن عمر"، مؤكداً أنه لن يحصل اي حوار الا بعد ان يتوقف العدوان بشكل كامل وينتهي الحصار بشكل كامل، معتبراً ان العدوان مستمر ولا يقبل به الشعب اليمني".

                    وجزم المتحدث باسم حركة "أنصار الله" بان "الغارات التي شنتها طائرات العدوان السعودي تساند مجموعات القاعدة في مناطق الاشتباك وتأتي في سياق زعزعة استقرار اليمن وتدميره".

                    * الناطق باسم أنصار الله للميادين: الحركة لن تشارك في حوار تستضيفه السعودية



                    الناطق باسم أنصار الله محمد عبدالسلام يقول للميادين إن الحركة لن تشارك بأي حوار تستضيفه السعودية وأيضاً إذا لم يتوقف العدوان على اليمن وفك الحصار كلياً.

                    أكد الناطق باسم أنصار الله محمد عبد السلام ضرورة إيقاف العدوان على اليمن قبل البدء بأي حوار.

                    وفي اتصال مع الميادين قال عبد السلام إن الحركة لن تشارك في حوار تستضيفه السعودية"، موضحاً أن "الحوار في مسقط مقبول".

                    عبد السلام قال إن "عدوان التحالف بقيادة السعودية لم يتوقف حتى الآن"، مطالباً "بضرورة فك الحصار عن اليمن كلياً".

                    * الحوار الوطني اليمني ومستجدات ما بعد العدوان



                    فيديو:
                    http://www.alalam.ir/news/1697198

                    (العالم) 22/04/2015 -
                    تداعيات العدوان السعودي على اليمن القت بآثارها على الاوضاع السياسية في البلاد وخصوصا ما يتعلق بموضوع الحوار الوطني في اليمن.

                    وهنا يقول عارفون بالشأن اليمني ان العدوان وبعد قرابة شهر على انطلاقه فشل هو الاخر بفرض الارادة السياسية الاحادية للرياض ولغيرها من اللاعبين الدوليين على الشعب اليمني، وعليه عاد اليمنيون الى التأكيد انه وعلى الرغم من كل المعوقات فإن الادوار باتت واضحة لجهة سعي السعودية لحرف قطار الحوار الوطني عن وجهته عبر الاغتيالات والاستقالات التي كانت باستقالة منصور هادي، وبإيعاز سعودي من اجل ادخال البلاد في الفراغ.

                    ويؤكد هنا اليمنيون ان مخرجات مؤتمر الحوار الوطني التي تم التوافق عليها لا تزال تمثل مرجعية توافقية، وتطبيقها هدف من أهداف ثورة الحادي والعشرين من سبتمبر.

                    كما تؤكد تلك القوى أن اتفاق السلم والشراكة والذي تم التوافق عليه من قبل كل الأطراف السياسية وبرعاية مبعوث الأمين العام للأمم المتحدة إلى اليمن، يمثل ركيزة مهمة فيما يخص معالجة الاختلالات والتجاوزات لمخرجات مؤتمر الحوار الوطني والذي تضمن معالجات مهمة في إطار السلم والشراكة وشكل الدولة وغيرها من القضايا ذات البعد الوطني.

                    وبالنظر للتدخل السعودي فإن اليمنيين اعتبروا وصول هادي الى عدن خطوة هدفت الى عرقلة الحوار الذي كان ملتئما في الموفنبيك حتى اخر ليلة ما قبل العدوان.

                    ويخلص متابعون الى نتيجة اكدتها مجريات الاحداث على مدى عدة سنوات، وهي ان السعودية ركزت بقوة على احباط ما تم الاتفاق عليه بين القوى السياسية برعاية الوسيط الاممي جمال بن عمر والتي توصلت الى اليات لهذا الاتفاق تبدأ بتعيين مجلس رئاسي وحكومة انتقالية ..حتى ان الامر وصل الى طلب بنعمر من منصور هادي ان يختار ممثليه في المجلس الرئاسي وفي المجلس الوطني.

                    وهنا سعت الرياض الى نسف هذه الانجازات والعودة الى ما يسمى بالمبادرة الخليجية، بدليل الضغوطات التي مورست على بن عمر لحمله على الاستقالة.

                    وفي المحصلة تبدو خريطة طاولة الحوار المقبلة قد تغيرت بعض الشيء وذلك في ظل مواقف افرزها العدوان حيث بادرت بعض القوى السياسية الى تاييد العدوان والرهان عليه وفي مقدمتهم عبد ربه منصور هادي الذي توقع انه سيعود الى صنعاء على ظهر دبابة سعودية او ان يصل عدن عبر بارجة اميركية.

                    ***
                    * مجتهد: السعودية قلقة من احتمال الدخول في حرب برية مع اليمن

                    حرس الحدود السعودي: حالة التأهب مستمرة

                    بعد ساعات على إعلان السعودية وقف عدوانها على اليمن، قال المغرد السعودي الشهير مجتهد إنه رغم التفاهم على إيقاف "عاصفة الحزم" بوساطة عُمانية، تؤكد الاستخبارات العسكرية أن المواجهة البرية مع "الحوثيين" لا تزال واردة، والقلق السعودي منها كبير".


                    حرس الحدود السعودي

                    بموازاة ذلك، أكد المتحدث الرسمي للمديرية العامة لحرس الحدود السعودي محمد الغامدي، أن" حالة التأهب لقوات حرس الحدود مستمرة كما كانت قبل "عاصفة الحزم" وأثناءها وبعدها"، بحسب تعبيره.

                    وقال الغامدي إن "قوات حرس الحدود في حالة تأهب منذ سنوات في جميع حدود المملكة نظراً لأحداث التي تجري في بعض دول الجوار"، مشيراً إلى أنه بعد عاصفة الحزم كان هناك المزيد من التأهب خصوصاً في الحدود الجنوبية وهو مستمر ولا تغير فيه، خاصة بعد تدمير الخطر الذي يهدد أمن المملكة ودول الجوار"، وفق ادّعائه.

                    * السعودية تعزز تدابيرها الامنية في مراكز التسوق

                    عزّزت السعودية تدابيرها الامنية في مراكز التسوق على أراضيها، بعد أن اطلقت وزارة الداخلية تحذيرا أمنيا من امكانية حصول اعتداءات.

                    ويقوم موظفو الامن في مركز المملكة الفخم في الرياض منذ ايام بالكشف على الحقائب وبتفتيش الزوار بواسطة كاشفات المعادن، بحسب وكالة الصحافة الفرنسية وشهود عيان.

                    وداخل مول ومركز العقارية في وسط المدينة، يقوم ايضا موظفو الامن بتفتيش امتعة الزوار.

                    وذكر شهود ان الشرطة كانت تقوم بتفتيش السيارات الداخلة الى احد المراكز التجارية في ضواحي الرياض.

                    وتأتي هذه التدابير بعد اطلاق وزارة الداخلية الاثنين تحذيرا من هجمات محتملة ضد مراكز تسوق او منشآت نفطية.

                    واكد متحدث باسم الوزارة وجود "تحذير" بالنسبة لمراكز التسوق والمنشآت النفطية لكنه لم يدل باي تفاصيل اضافية.

                    * وسائل الاعلام السعودية تغطي على فشل العدوان

                    وسائلُ الإعلام السعودية حاولت التغطيةَ على فشلِ العدوان ، تماماً كما فعلت في تبريرِ اسبابِه.

                    تقرير "المنار" بالصوت والصورة:
                    http://www.almanar.com.lb/adetails.php?eid=1176327

                    * سخط خليجي على طريقة اعلان انهاء العدوان على اليمن

                    طريقةُ انهاءِ العدوان على اليمن، تُثيرُ سخطاً لدى العديدِ من الاوساط الخليجية.

                    تقرير "المنار" بالصوت والصورة:
                    http://www.almanar.com.lb/adetails.php?eid=1176305

                    * البيت الابيض يعتبر ان "المهمة في اليمن لم تكتمل"



                    قال البيت الأبيض الأربعاء ان المهمة في اليمن لم تكتمل وانعدام الاستقرار مستمر هناك وفي المنطقة ككل وإن المنطقة تحتاج إلى عمل أكبر بكثير.

                    وقالت جين ساكي مديرة الاتصالات بالبيت الأبيض لشبكة سي.إن.إن "من الواضح أن المهمة لم تنجز".

                    وكان إعلان السعودية الثلاثاء وقف عدوانها الجوي على اليمن قد لقي ردود فعل دولية إيجابية وكذلك دعوات لإجراء محادثات سلام وتقديم مساعدات إنسانية.

                    لكن ساكي قالت إن هناك حاجة لعمل أكبر بكثير ودعت إلى حل دبلوماسي للصراع، بحسب وصفها.

                    * وزير الحرب الأميركي يعرب عن قلقه من أن تكون السفن الايرانية محمّلة بأسلحة لليمن



                    أعرب وزير الحرب الأمريكي أش كارتر الأربعاء عن قلق بلاده من أن تكون مجموعة سفن شحن إيرانية "محمّلة بأسلحة متقدمة لليمن"، داعياً إيران إلى تجنب "تأجيج" الصراع بإرسال شحنات أسلحة. وسُئل كارتر عما إذا كان يعتقد أن السفن الإيرانية تحمل على متنها أسلحة، فقال "نحن قلقون بالتأكيد من ذلك".

                    وفي السياق، قال الرئيس الأمريكي باراك أوباما الثلاثاء إن الولايات المتحدة حذرت إيران من إرسال أسلحة لليمن يمكن استخدامها لتهديد الملاحة البحرية في الخليج. يأتي ذلك في وقت نشرت فيه واشنطن هذا الأسبوع سفناً حربية إضافية قبالة سواحل اليمن، وفي السياق أقر كارتر بأن تحرك السفن الحربية الأمريكية يعطي الرئيس باراك أوباما "خيارات"، لكنه امتنع عن الافصاح عما اذا كانت الولايات المتحدة قد تحاول اعتلاء سفن الشحن الإيرانية اذا دعت الضرورة.

                    * مصر تتسلم ودائع قيمتها 6 مليارات دولار من السعودية والكويت والإمارات

                    قال محافظ البنك المركزي المصري هشام رامز إن بلاده تلقت أمس الأربعاء 6 مليارات دولار من السعودية والكويت والإمارات العربية المتحدة على شكل ودائع.

                    وأضاف رامز ان "مصر تلقت 6 مليارات دولار من السعودية والكويت والإمارات ودخلت أرصدة النقد الأجنبي بالفعل بواقع ملياري دولار لكل دولة"، مضيفا "الفائدة على الودائع 2.5% والآجال تتراوح من 3 إلى 5 أعوام".

                    * نواز شريف يؤكد "تضامنه" مع السعودية في عدوانها على اليمن



                    عبر رئيس وزراء باكستان التي رفضت المشاركة في العملية العسكرية للتحالف العربي في اليمن، عن "تضامنه" مع السعودية خلال لقائه الملك سلمان بن عبد العزيز في الرياض الخميس لبحث العدوان على هذا البلد في اقصى جنوب شبه الجزيرة العربية.

                    وقال مسؤول باكستاني رافضا الكشف عن اسمه ان "النقطة الرئيسية في المحادثات كانت تضامن باكستان مع السعودية".

                    وترأس نواز شريف وفدا ضم قائد الجيش راحيل شريف ووزير الدفاع خواجا اصف، ومسؤولين آخرين، في زيارة ليوم واحد الى الرياض بهدف مناقشة الوضع في اليمن.

                    وافادت وكالة الانباء السعودية ان الوفد الباكستاني التقى الملك سلمان ومسؤولين كبار بينهم ولي العهد الأمير مقرن بن عبد العزيز وولي ولي العهد وزير الداخلية الأمير محمد بن نايف ووزير الدفاع الأمير محمد بن سلمان، بالإضافة الى وزير الخارجية الأمير سعود الفيصل.

                    وكانت باكستان رفضت الانضمام الى التحالف العربي الذي تزعمته السعودية في العدوان على اليمن، داعية بالتالي الاطراف الى ايجاد حل سياسي للنزاع اليمني.

                    وفي قرار اتخذوه بالاجماع في 10 نيسان/ ابريل، دعا النواب الباكستانيون الى الدفاع عن وحدة الاراضي السعودية اذا هددتها الازمة اليمنية، لكنهم رفضوا طلب المساعدة الذي قدمته السعودية. وطلبوا من الحكومة الاضطلاع بدور الوسيط في هذا النزاع.


                    * بعد فشل تغيير المعادلات الميدانية.. المراهنة على اعادة زمن المبادرة الخليجية



                    التحالف السعودي الذي يتوخى "إعادة الأمل" بعد عاصفة الحزم، يراهن على إعادة اليمن إلى زمن "المبادرة الخليجية لكن الضربات الجوية ربما غيرت ما كان ممكناً قبلها.

                    الضغوطات التي مارستها إيران وروسيا ومصر لوقف الضربات الجوية، ربما حملت ملامح تسوية سياسية، بحسب ما يتسرب من بنود الاتفاق.

                    لكن أغلب المطلعين على بعض كواليس المحادثات الإقليمية والدولية في هذا الخصوص، يجمعون على أن العامل الأساس في وقف الضربات هو فشلها في تعديل المعادلات الميدانية، بعد فشل المراهنة على تدخل بري.

                    في هذا السياق، يأمل التحالف السعودي النجاح بما يسميه الشق السياسي لعملية "إعادة الأمل" فضلاً عن الشق العسكري، الذي يواكب الحل السياسي، بحسب تعبيره.

                    مراهنات التحالف المعلنة هي العودة إلى ما يعرف باسم "المبادرة الخليجية"، ولا سيما العودة إلى رئاسة عبد ربه منصور هادي، ووصاية الدول العشر، وإلى مشروع تقسيم اليمن بين أقاليم ست.

                    في المقابل، يدعو أنصار الله إلى الحوار، بعد وقف النار، وفك الحصار، من حيث توقف، بعد التوقيع على "اتفاقية السلم والشراكة"، بخصوص مجلس للرئاسة، وحكومة الكفاءات.

                    في هذا الإطار يمكن حل القضية الجنوبية كما يطمح الجنوبيون، بحسب تعبير زعيم أنصار الله على طاولة الحوار برعاية الأمم المتحدة.

                    في واقع الأمر لا ترجح الوقائع الميدانية مراهنات التحالف السعودي لما يدعو إليه في الحل السياسي. فالضربات الجوية لم تغير المعادلات لمصلحة التحالف، كما يتضح من استمرار تقدم الجيش في تعز وعدن.

                    على العكس من ذلك، يبدو أن الجيش يتجه مع أنصار الله إلى معركة ضد القاعدة و"داعش" في حضرموت وأبين.

                    هذا الأمر قد يزيد في إضعاف مواقع التحالف السعودي الميدانية، التي تظهر بشكل أو آخر على طاولة الحوار في البحث عن حل سياسي.، فالسياسة على ما يقال هي الوجه الآخر للحرب.

                    شاهد تقرير "الميادين" بالصوت والصورة:
                    https://www.youtube.com/watch?v=G760AujcNYY

                    تعليق


                    • * مون يعرب عن قلقه الشديد جراء تجدد الغارات السعودية على اليمن



                      أعرب الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون عن قلقه الشديد جراء تجدد الغارات السعودية على اليمن رغم إعلان وقف العمليات العسكرية.

                      وأبدى بان كي مون الذي تحدث الأربعاء للصحافيين في ختام اجتماع للجمعية العامة عن استعداده "لتقديم التسهيلات الدبلوماسية اللازمة لحل هذه الأزمة عبر الحوار".

                      ورحب الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون بإعلان انتهاء العملية العسكرية للتحالف العربي في اليمن وعبر عن أمله في "انتهاء المعارك في أقرب وقت ممكن".

                      * الامين العام للامم المتحدة سيعين دبلوماسياً موريتانياً مبعوثاً جديداً الى اليمن

                      بان كي مون: اسماعيل ولد شيخ احمد ’سينطلق من الانجازات’ التي حققها بنعمر في اليمن

                      ابلغ الامين العام للامم المتحدة بان كي مون مجلس الامن الدولي بانه يعتزم تعيين الدبلوماسي الموريتاني اسماعيل ولد شيخ احمد مبعوثاً جديداً الى اليمن، خلفاً لجمال بنعمر الذي قدم استقالته الاسبوع الماضي.

                      وقال بان كي مون في رسالة ان الشيخ احمد "سينطلق من الانجازات" التي حققها بنعمر الذي استقال بعدما واجه انتقادات من دول خليجية لجهود الوساطة التي قام بها.


                      الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون

                      وسيصبح تعيينه سارياً اعتباراً من الاثنين اذا لم تبد أي دولة في المجلس معارضتها على ذلك.

                      ويتولى ولد شيخ احمد حالياً بعثة الامم المتحدة لمكافحة مرض "ايبولا"، بعدما شغل عدة مناصب في الامم المتحدة على مدى 28 عاماً لا سيما منصب المنسق الانساني في سوريا (2008-2012) واليمن (2012-2014) ثم رئيس بعثة الامم المتحدة في ليبيا.

                      وفي رسالته اكد بان كي مون ان المبعوث الجديد "سيتابع خلفاً لبنعمر الجهود الاقليمية والدولية التي تبذلها الامم المتحدة" لحل "النزاع".

                      وكان بان كي مون اعلن الاربعاء ان الامم المتحدة مستعدة لاستئناف وساطتها بين الاطراف المتحاربة، وخصوصاً "تأمين التسهيلات الدبلوماسية اللازمة لحل هذه الازمة عبر الحوار".

                      * هيومن رايتس: التحالف السعودي دمر مخزنا للمساعدات الانسانية باليمن

                      هيومن رايتس ووتش تعتبر استهداف الطيران السعودي مستودعاً تابعاً لمنظمة الإغاثة الدولية في اليمن جريمة حرب




                      اعتبرت منظمة هيومن رايتس ووتش الخميس، ان غارة نفذها الطيران السعودي واصابت مخزنا لمنظمة اوكسفام في محافظة صعدة بشمال اليمن ترقى لجريمة حرب وطالبت بفتح تحقيق في ذلك.

                      وقالت المنظمة، إن الغارة الجوية التي نفذتها قوات التحالف ودمرت مخزنا للمساعدات الإنسانية في صعدة، شمالي اليمن في 18 إبريل/نيسان الجاري، كانت "انتهاكا واضحا لقوانين الحرب".

                      وشددت هيومن رايتس وتش على ان قانون الحرب ينص بوضوح على ان "المدنيين والاشياء التابعة للمدنيين لا يمكن ان تكون هدفا لهجوم"، بحسب موقع "وطن".
                      وقال جو ستورك، نائب المدير التنفيذي لقسم الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في "هيومن رايتس ووتش": "إن تدمير مستودع لمنظمة إغاثة يؤدي لإلحاق الضرر بكثير من المدنيين حتى أولئك الذين ليسوا على مقربة من منطقة القصف، ويهدد إيصال المساعدات في كل مكان في اليمن، والتصريحات السعودية بأن الهجمات الجوية قد انتهت، لا تنهي الالتزامات بالتحقيق في الانتهاكات المزعومة لقوانين الحرب".

                      واضافت المنظمة التي مقرها نيويورك، "ان كون مخزن اوكسفام معروف بالنسبة لقوات التحالف الذي تقوده السعودية، فان ذلك يثير شكوكا حول امكانية ان يكون هذا الهجوم متعمدا"، مشيرة إلى أن "الانتهاكات الخطيرة لقوانين الحرب التي ارتكبت بنية جنائية، والتي هي، متعمدة أو متهورة، تعد جرائم حرب".

                      ولم تعلق السعودية على هذه الحادثة.

                      من جهتها، اعتبرت مديرة اوكسفام في اليمن غريس اومر، ان الهجوم على المخزن "امراً يثير الغضب"، موضحة ان المنظمة ابلغت التحالف بمواقع منشآت التخزين التابعة لها لحمايتها من الاستهداف.

                      ***
                      * موسكو تحذر السعودية من الحرب البرية في اليمن




                      حذرت وزارة الخارجية الروسية السعودية من انعكاسات أي عملية عسكرية برية "محتملة" في اليمن على مستقبل العملية السياسية في هذا البلد.

                      وقال غينادي غاتيلوف نائب وزير الخارجية الروسي إن إجراء عملية برية سيؤدي إلى تعقيد الأزمة ولن يساعد على إيجاد حل سياسي.

                      وأكد غاتيلوف أن موسكو تؤيد وقف العمليات العسكرية وإطلاق حوار سياسي بين الأطراف المتنازعة.


                      وقال غاتيلوف إن بلاده تتابع تطور الأوضاع في اليمن بعد إعلان السعودية إنهاء عدوانها، مشيراً إلى أن الجانب الروسي يرحب بوقف الغارات الجوية موضحاً أن المهم بالنسبة لموسكو هو أن تبدأ العملية السياسية.


                      * عبد اللهيان: مساعدة انصار الله بالسلاح اتهامات لا اساس لها



                      انتقد معاون وزير الخارجية الإيراني للشؤون العربية و الافريقية حسين امير عبد اللهيان استمرار العدوان السعودي المسلح على اليمن و قال "إن الاسطول الإيراني متواجد في المياه الدولية لخليج عدن ضمن إطار المقررات الدولية و لا أساس للاتهامات الموجهة لإيران بمساعدتها الحوثيين بالسلاح بل إن سياسة ايران هي المساعدة لإعادة الأمن و السلام في اليمن و المنطقة".

                      و أشار عبد اللهيان إلى عدم اتخاذ إجراءات اتجاه الإرهابيين في اليمن فيما تستمر الهجمات العسكرية السعودية مستهدفة البنى التحتية و المجمعات السكانية في اليمن.

                      و لفت عبد اللهيان إلى أن طهران ستقوم بإرسال المساعدات الإنسانية و الأدوية إلى اليمن بمساعدة من الهلال الأحمر.

                      و أشار عبد اللهيان إلى أن طهران ستستقبل مئات الجرحى من النساء و الأطفال اليمنيين لعلاجهم في ايران.

                      و اعتبر عبد اللهيان استمرار العدوان السعودي الأمريكي على الشعب اليمن سيغلق طريق الحل السياسي و سيزعزع أمن المنطقة. و من المتوقع أن تسعى المحافل الدولية بما فيها الأمم المتحدة و الصليب الأحمر للعمل على إيقاف التوجه الخاطئ للسعودية في عدوانها على اليمن .

                      * عبداللهيان: اعتداء السعودية على اليمن نقطة مظلمة لسلوكها في المنطقة



                      مساعد وزير الخارجية الإيرانية حسين أمير عبد اللهيان يعتبر أن الاعتداء السعودي على اليمن هو نقطة مظلمة أخرى لسلوكها في المنطقة أما بروجردي فبعتبر أن وقف إطلاق النار فی الیمن هزیمة استراتیجیة للسعودیة وانتصار للشعب الیمني.

                      رأى مساعد وزير الخارجية الإيرانية حسين أمير عبد اللهيان أن "الاعتداء السعودي على اليمن هو نقطة مظلمة أخرى لسلوك السعودية في المنطقة". وأكد أن "استمرار الإعتداءات السعودية على اليمن سيؤدي إلى إغلاق باب الحوار، وتهديد الأمن والاستقرار في المنطقة"، على حدّ تعبيره. وقال عبد اللهيان في تصريح للميادين إن "طهران تتوقع من الأمم المتحدة والمجتمع الدولي القيام بواجباتهما، وايقاف السعودية عن اتباع المسار الخطأ الذي تسلكه".

                      وأشار إلى أن "وجود القطعات البحرية الايرانية في المياه الدولية بخليج عدن يأتي طبقاً للمقررات الدولية"، لافتاً إلى أن "اتهام ايران بدعم أنصار الله بالأسلحة لا أساس له من الصحة".

                      وكان مساعد وزير الخارجية الإيرانية قال في تصريح لوكالة إيرنا للأنباء إن "من تلطخت أيديهم بدماء اليمنيين لن يكون لهم دور في الحوار الوطني، ولن يشاركوا في المسار السياسي"، مضيفاً أن "مقاومة الشعب اليمني تحولت إلى نقطة عطف جديدة في التغيرات التي تشهدها المنطقة".

                      * أفخم: يمكن مناقشة مبادرة عمان حول اليمن ان تم تأييدها رسميا


                      أشارت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الإيرانية مرضية أفخم إلى مبادرة عمان حول الأزمة في اليمن وقالت إنه إذا حازت هذه المبادرة على تأييد المصادر الرسمية فيمكن التباحث وإبداء وجهة نظر معينة حولها.


                      وفي تصريح أدلت به أفخم لوکالة "فارس" اليوم الخميس أكدت أنها لاتمتلك تفاصيل أخرى أكثر مما ورد في التقارير والأنباء الصادرة حول هذه المبادرة.


                      يشار إلى أن بعض وسائل الإعلام أوردت "مبادرة عمان" التي (لم تعلن عنها حتى الآن أية جهة رسمية عمانية) وقالت ان المبادرة ضمت سبعة نقاط وهي:


                      1- إنسحاب قوات أنصار الله والرئيس السابق علي عبد الله صالح من جميع المدن اليمنية وتسليم الأسلحة والمعدات العسكرية التي حصلوا عليها من مخازن الجيش اليمني.
                      2- إعادة عبد ربه منصور هادي إلى السلطة.
                      3- الإسراع في عملية إقامة الانتخابات البرلمانية والرئاسية.
                      4- التوقيع على اتفاق يضم جميع الأحزاب والطوائف اليمنية مع الحكومة الجديدة.
                      5- تحويل "أنصارالله" إلى حزب سياسي عبر الطرق القانونية.
                      6- عقد مؤتمر دولي للمانحين بهدف مساعدة اقتصاد اليمن وتنفيذ مشاريع استثمارية.
                      7- تقديم اقتراح انضمام اليمن في مجلس التعاون الخليجي.


                      * رئيسا البرلمانين الايراني والتركي يبحثان أزمة اليمن



                      اكد رئیس مجلس الشوری الاسلامي علي لاریجاني ان ایران کانت تعتقد جازمة منذ بدایة الازمة الیمنیة بانه لا یمکن معالجة هذه الازمة الا عن طریق الحوار الیمني الوطني وتشكيل حكومة وحدة وطنية.


                      وتلقی رئیس مجلس الشوری الاسلامی الیوم الخمیس، اتصالا هاتفيا من نظیره الترکي جمال جیجك حیث وصف فیه لاریجاني العلاقات بین ایران وترکیا بانها ودیة.

                      واعتبر قیام السعودیة باستهداف البنی التحیة الاقتصادیة للیمن وقتل الشعب الیمني بانه خطأ استراتیجي وقال: ان هذه الاجراءات لم تحقق شیئا الا الاضرار بالعالم الاسلامي وتعریض السلام والاستقرار في المنطقة للخطر.

                      ومن جانبه، اشار رئیس البرلمان الترکي خلال هذا الاتصال الهاتفي الی الظروف الراهنة في الیمن، واصفا الاوضاع في هذا البلد بالمحزنة، معربا عن الاسف بشأن اراقة دماء المسلمین في الیمن والظروف الصعبة التي تسود المنطقة.

                      واضاف ان ترکیا تدعم اسلوب معالجة الازمة الیمنیة عن طریق الحوار السیاسي بین الاطراف المتنازعة وتعتبرها ضرورية.

                      * بروجردي: وقف إطلاق النار في اليمن بمثابة إلحاق الهزيمة بالسعودية

                      قال رئیس لجنة الامن القومي والسیاسة الخارجیة في مجلس الشورى الإسلامي الایراني علاء الدین بروجردي في تعليق له على وقف العدوان على الیمن انّ "ذلك يظهر إلحاق هزیمة استراتیجیة بالسعودیة وانتصاراً للشعب الیمني".

                      وتابع بروجردي إنّ" وقف اطلاق النار هذا هو بمثابة انتصار الدم علی السیف"، مضيفاً "نحن منذ البدایة کنا نعارض سیاسة الحرب والعدوان العسکري علی الیمن واعتبرنا الحوار، الوسیلة الوحیدة لتسویة المشاکل فی هذا البلد کما ان الخطة الإیرانیة المکونة من أربعة بنود أثبتت بأن الخیار العسکري لیس له أي تأثیر".

                      * ايران: فشل العدوان السعودي على اليمن عبرة للقوى الاستكبارية



                      اكد امين المجلس الاعلى للامن القومي الايراني علي شمخاني أن ما حصل في اليمن درس كبير لدول المنطقة والعالم بأن عصر قمع ارادة الشعوب بالقوة قد انتهى وأن الاستعمال الاحادي للقوة لن يتمخض عنه أي نتيجة.


                      وقال شمخاني لدى استقباله معاون وزير الخارجية السوري فيصل المقداد: إن الحوار الشامل، اليمني - اليمني والسوري - السوري، هو الطريق الوحيد لحل ازمات المنطقة التي تفاقمت نتيجة التوظيف السياسي للارهاب أو شن الحروب على الدول الاخرى.

                      واضاف، أن النزول عند إرادة الشعوب هو سبيل الاستقرار. واعتبر شمخاني أن تدريب الولايات المتحدة للإرهابيين يتعارض مع القوانين الدولية ويرتد سلباً عليها.

                      * العميد نقدي: المعتدي ذاق مرارة الهزيمة المذلة في اليمن




                      اکد رئیس مؤسسة تعبئة المستضعفین (بسیج) العمید محمد رضا نقدي ان نظام آل سعود الصهیوني ذاق مرارة الهزیمة في الیمن وعدّها خطوة الی الامام علی طریق انتصار الثورة الاسلامیة العالمیة.


                      ونقل موقع "ارنا" عن العميد نقدي قوله في کلمة ألقاها الاربعاء امام ملتقی تعبوي طلابي بطهران: انه ینبغي تکریم ذکری 150 طفلا شهیدا للشعب الیمني المقاوم وکذلك مئات التلامیذ الشهداء في هذا البلد والذین ضحوا بأرواحهم من اجل اذلال الاعداء والاستکبار امام شعوب العالم.

                      واضاف العميد نقدي، ان من یرجح البقاء في السلطة لا ینبغي له القیام بأعمال همجیة، وان الجرائم التي ارتکبت في الیمن کانت نتیجة لشعور امیرکا والکیان الاسرائیلي بالاحباط وآل سعود بالیأس من امکانیة استمرار البقاء في السلطة.

                      ولفت الی ان الحکومات المعتدیة ومنها آل سعود تتبع قائدا ومقر قیادة واحدا یتمثل بالنظام الامیرکي الاجرامي المتوحش، مؤكداً ان شعوب العالم الحرة ستنتقم یوماً من امیرکا الظالمة.

                      واعتبر العميد نقدي، ان الشبان الیمنیین والایرانیین والعراقیین والسوریین والفلسطینیین اذلوا العدو الیوم امام نهضتهم الواسعة.

                      وتابع قائلا: ان الاعداء رغم امتلاکهم لثروات هائلة واسلحة فتاکة ووسائل اعلام کثیرة الا انهم وقفوا عاجزین امام نشاطات الشعوب المتحررة التي ترید احداث التغییر علی صعید الجغرافیا السیاسیة في العالم.

                      * وزير الخارجية العراقي ابراهيم الجعفري: التدخل العسكري الذي تقوده السعودية في اليمن خاطىء

                      * حزب الرفاه الموريتاني يدعو اليمنيين للحوار.. ولتحريك آلة القتل العربية باتجاه "اسرائيل"



                      دعا حزب الرفاه الموريتاني"الأطراف اليمنية الى الجلوس الى طاولة المفاوضات من أجل ايجاد حل لهذه الأزمة من خلال مقاربة وطنية شاملة للجميع"، موجهاً الإدانة "لمحاولات اذكاء نار الفتنة الطائفية بين المسلمين سواء من خلال استغلال الأزمة اليمنية أو غيرها".

                      وفي السياق، أكد الحزب، في بيان له، ترحيبه "بوقف شلال الدم اليمني النازف، من خلال وقف ما يُسمى عاصفة الحزم"، مؤكداً على موقفه "الرافض لاقتتال الأخوة مهما كانت الأسباب، ولتحريك آلة القتل العربية في اتجاه آخرغير العدو الحقيقي لهذه الأمة والذي هو بطبيعة الحال اسرائيل ومن لفّ حولها". هذا وأكد حزب الرفاه ترحيبه "بأي عمل عربي مشترك، شريطة أن يكون خدمة لمصالح الأمة ويستهدف عدوها الأساسي الكيان الصهيوني الغاصب" .

                      ***
                      * تعرف الى من أيد "عاصفة الحزم" ومن رفضها




                      العالم ينقسم بين مؤيد للحرب السعودية على اليمن ورافض لها. فمن أيد هذه الحرب؟ ومن رفض؟ ومن تراجع لاحقاً؟

                      قسّمت "عاصفة الحزم" العالم بين مؤيد ورافض لها. فمع بدْء الحرب السعودية على اليمن إصطفت معظم دول الخليج في خندق المملكة. وحدها سلطنة عمان اتخذت الحياد رافضة التدخل.

                      عربياً، دعمت وشاركت في الحملة كل من مصر والسودان والاردن، وأيدتها بالمواقف كل من المغرب والرئاسة الفلسطينية وحركة "حماس"، بالإضافة إلى الحكومة المؤقتة في ليبيا المنبثقة عن برلمان طبرق. فيما أعلنت الخارجية التونسية احترامها للعملية وكذلك موريتانيا. أما إسلامياً فكانت باكستان من أبرز المؤيدين.

                      إقليمياً، أعلنت الخارجية التركية دعم "عاصفة الحزم". أما عالمياً فدعمتها الولايات المتحدة لوجستياً واستخباراتياً. كذلك بْريطانيا وفرنسا وايطاليا أعلنت دعمها.

                      وبعد أسبوع على بدْء الحرب، تراجعت بعض هذه الدول عن مواقفها، حيث بدت مشاركة مصر خجولة. وكشف مصدر غربي للميادين أن القاهرة أعلنت رفضها المطلق لتوغل بري. تغير موقف باكستان الحليف الهام للسعودية كان أيضاً غير متوقع، وصادماً لبعض الدول الخليجية. فبعد إعلانها دعم المملكة، إتخذت موقف الحياد. وكأضعف الايمان أعلنت أنها ستؤدي دور الوسيط في هذه الحرب. كذلك عدلتْ بعض الدول مثل تركْيا والاردن والمغرب مواقفها ودعت إلى حل سياسي.

                      في المقابل، كانت إيران من أبرز الدول المناهضة للحرب، حيث تبيّن ذلك واضحاً في تصريحات مسؤوليها. وكذلك روسيا التي امتنعت عن التصويت في مجلس الامن على القرار الخاص باليمن. اما الصين فأعربت عن قلقها داعية إلى وقف الحرب، فيما أعلنت سوريا والعراق رفضهما المطلق للحرب.


                      شاهد تقرير "الميادين" بالصوت والصورة:
                      https://www.youtube.com/watch?v=03_QWv_LqgE

                      تعليق


                      • * دير شبيغل: الهجوم العسكري السعودي في اليمن "الكثير من القنابل و الفوز بلا شي"

                        الرجل الذي من المفترض ان يحكم بلد الحرب الاهلية اليمن لا يستطيع حتى التحكم بنظارته. فخلال توجه الرئيس عبد ربه هادي الى شعبه في ليلة الاربعاء كان إطار نظارته منحرفا على أنفه. في كلمته شكر هادي "اخوته العرب و المسلمين" للعملية العسكرية ضد الحوثيين الثوار المتمردين في اليمن.


                        بشكل مفاجئ أعلنت المملكة العربية السعودية نهاية عمليّة "عاصفة الحزم" بناءا على طلب هادي، حسب زعمهم. الغارات الجوية على أهداف في اليمن تم ايقافها، الا ان قوات التحالف ستستمر باجراء "عمليات ضد الارهاب" على مليشيا الحوثيين، نقلا عن أحمد عسيري المتحدث باسم التحالف العسكري الذي تقوده السعودية.

                        البيت الحاكم في الرياض يدعي أن الهجوم ضد الحوثيين قد حقق أهدافه. لكن الحقيقة تبدو مختلفة: بالرغم من القصف الكثير الا ان الثوار/ المتمردين بالكاد خسروا جزء من أماكن سيطرتهم، فما زالوا يسيطرون على العاصمة صنعاء و أجزاء كبيرة من البلاد. في الحقيقة مازال الرئيس المخلوع جالسا في المنفى في السعودية ومن هناك أيضا أصدر خطابه في الليل.

                        لقد نجح الجيش السعودي حتى الان في تدمير تراسانات الاسلحة فقط التي استولى عليها الحوثيون كمستودع الصواريخ في صنعاء على سبيل المثال. الان تحاول الرياض الترويج لهذا و كأنه نجاح لعمليتهم، فكما قال المتحدث الرسمي العسيري: "تحققت هذه الاهداف من خلال التخطيط الجيد و التنفيذ الدقيق جدا و الشجاعة لدى طيارينا و القوات البحرية". هذا الادعاء لا يتفق ايضا مع الواقع حيث ان خطوات السعودية في الاسابيع الماضية اتسمت بالكثير من الفوضى.

                        أ- في البداية تم إعلان مشاركة عشر دول في هذا التحالف ضد الحوثيين، و لكن بعد ذلك خرجت بعض الدول و ترددت او اقتصرت مشاركتها بصورة شكلية فقط كباكستان و السودان و المغرب.

                        ب- الاعلان من السعودية و مصر لغزو بري وشيك و لكنه لم يتم بعد ذلك.

                        ج- ساعات قليلة قبل إعلان انهاء العملية العسكرية وجه الملك سلمان لتجهيز و تعبئة الحرس الوطني.


                        أضافة الى ذلك لا يمكن الحديث عن الدقة في العمليات أبدا: فبناء على معلومات منظمة الصحة العالمية تسببت الغارات الجوية بقتل اكثر من 900 مدني و جرح اكثر من 3500. إن القوات الجوية السعودية قامت بقصف مخيمات اللاجئين و المستودع الغذائي لمؤسسة أوكسفام الخيرية وقد قتلت فقط في يوم الاثنين في صنعاء 25 مدنيا. لذلك يفترض ان الولايات المتحدة الامريكية قامت بالضغط على الرياض لانهاء الضربات الجوية، فقد قال مسؤول حكومي لصحيفة "النيويورك تايمز" أن "الأضرار الجانبية كبيرة جدا".

                        في وئام نادر رحبت كلا من الولايات المتحدة الامريكية وايران بنهاية الهجوم، فقد قالت المتحدثة باسم الخارجية الايرانية مرضية أفخم "لقد أكدنا مرارا انه لا يوجد حل عسكري للأزمة في اليمن"، لذلك فإن إعلان وقف العمليات من السعودية فهو خطوة في الاتجاه الصحيح.

                        نائب الرئيس بحاح ربما يستلم زمام الامور

                        قبل بضع ساعات سابقاً أعلن ممثل وزير الخارجية الايرانية حسين امير عبد اللهيان وقف اطلاق النار في اليمن، هذا يقود الى التكهن بأن السعودية و ايران، التي تدعم المليشيا الحوثية يتفاوضون على تسوية للصراع على السلطة في اليمن. قد يكون ترك هادي لمنصبه نهائيا و تسليمه منصبه لخالد بحاح تسوية محتملة، فصاحب الخمسين عاما يعتبر سياسي يمكن أن يقبل به الحوثيون على رأس الدولة. في الاسبوع الماضي فقط تم تعيينه نائبا لهادي، هذا يشير الى أن السعودية تجهز لتسليم السلطة الى بحاح، لكن حتى مع ذلك فلن تنتهي الأزمة المستديمة في اليمن فمنذ دخول الحوثيين في سبتمبر 2014 الى صنعاء حاولت الامم المتحدة مرارا توزيع السلطة ولكن دون جدوى. السعودية تعتبر المتمردين، الذين يمثلون ثلث المجتمع اليمني، دائما على انهم إرهابيون، و على انه يتم التحكم بهم من العدو اللدود ايران. من غير المحتمل ان تقبل الرياض بحكومة في صنعاء يكون للحوثيين دورا و تأثيرا كبيرا فيها.

                        إن الحوثيين يعتبرون طرفا واحدا من عدة أطراف في حرب اليمن الاهلية. فحضرموت المحافظة الاكبر في البلاد تقع تقريبا تحت سيطرة الارهابيين "القاعدة في جزيرة العرب" و بعض القبائل الموالين لها، هؤلاء استفادوا من الغارات السعودية و يسيطرون حاليا على المئات من الكيلومترات من سواحل خليج عدن، هؤلاء الجهاديين سيواصلون القتال من اجل نظام اسلامي، بغض النظر عمن سيحكم قريبا في صنعاء.

                        الخلاصة، فشلت العملية العسكرية "عاصفة الحزم" في تحقيق اهدافها، فبعد اربعة اسابيع من الحرب ومئات القتلى تريد السعودية الان حل سياسي للصراع على السلطة في اليمن. هذا أمر صعب لأسباب عدة: لأن الرياض مرغمة للتقارب مع العدو اللدود ايران، كما أن تنظيم القاعدة على وجه الخصوص قد استفاد من هذه الهجمات.

                        ***
                        * مئات من أنصار ’داعش’ يغردون من السعودية

                        السعودية الأولى عالمياً من حيث تغريدات ’داعش’

                        أظهرت دراسة أجراها معهد "بروكينغز" على عيّنة من 20000 فرد من مختلف أنحاء العالم أنّ السعودية تحتل المرتبة الأولى في سلسلة الدول التي يغرّد منها أنصار تنظيم "داعش"، حيث تبين وجود 866 شخصاً يدعمون "داعش" في "تويتر" من هناك.


                        السعودية مصدر لأكثر عدد من التغريدات المؤيدة لـ"داعش"


                        وجاءت سوريا في المرتبة الثانية، لوجود 507 مناصراً الكترونياً لـ"داعش" فيها، مقابل 453 مناصراً في العراق، الذي جاء في المرتبة الثالثة.

                        وكشفت الدراسة وجود 404 مناصرين لـ"داعش" في الولايات المتحدة و139 في بريطانيا و203 في تركيا و162 في الأراضي الفلسطينية.

                        ***
                        * ’الموساد الاسرائيلي’: السعوديون اصدقاء وشركاء منذ ستينات القرن الماضي

                        نائب رئيس ’الموساد’ الصهيوني السابق : السعوديون اصدقاء وشركاء ولا ينظرون إلينا النظرة الى العدو


                        كشف نائب رئيس "الموساد" الصهيوني، مناحيم ناحيك نفوت، الذي خدم في المنصب منذ ستينات القرن الماضي، اضافة الى توليه رئاسة شعبة "تفيل" للعلاقات غير الرسمية مع الدول العربية والاجنبية في "الموساد"، عن موقف السعودية من "اسرائيل"، وقال في مقابلة مع القناة "الثانية" العبرية، انه يوجد في المملكة أصدقاء وشركاء كثيرون، وهم لا ينظرون إلينا النظرة الى العدو.

                        وكشف نفوت أن انضمامه الى "الموساد"، وتحديداً الى شعبة "تفيل"، مكنه من التجول في الدول العربية، ووجد فيها عدد كبير من الشركاء والاصدقاء، وتحديداً في شبه الجزيرة العربية والدول الخليجية، مؤكداً أن "السعوديين ليسوا بأعداء لـ"اسرائيل"، بل هم اصدقاء، وهم يقدرون العلاقة معنا"، وقال:"الصورة الموجودة لدينا بأن الدول العربية تريد تدمير "اسرائيل"، هي صورة غير صحيحة، وبالتأكيد غير موجودة اليوم".

                        وحول الساحة اللبنانية، أشار نفوت الى انه تسلّم الملف اللبناني في "الموساد" عام 1980، بهدف التأسيس لعلاقة مع المسيحيين والدروز، من أجل دفع المصالح "الاسرائيلية" قدماً، الا أن "تدخلنا في النزاعات الداخلية في لبنان، جرنا الى حرب سلامة الجليل، والتورط لسنوات طويلة ملوثة بالدماء في الوحل اللبناني".


                        وزيرة خارجية الاحتلال السابقة تسيبي ليفني

                        وأشار نفوت الى أن الإذن لحزب "الكتائب" بدخول مخيمي صبرا وشاتيلا، وإرتكاب المجازر بمئات الفلسطينيين المدنيين، جاء من قبل الحكومة "الاسرائيلية" ومن رئيسها مناحيم بيغين، وايضاً من الجيش "الاسرائيلي"، وقال:"كنا على علاقة بالكتائب، وعندما قُتل بشير (الجميل) قرروا بأنّ عليهم الدخول إلى بيروت، وبما يشمل إعطاء سلطة مطلقة للبنانيين (الكتائب)، الا أن الاذن لم يصدر مني شخصياً، بل من رئيس الحكومة بيغين ومن الجيش "الاسرائيلي"، وأنا مجرد أداة طيعة، وآلة صماء اطاعت الاوامر".

                        ويكشف نفوت ان "اسرائيل" حضّرت لغزو لبنان قبل عام 1982 بسنوات، الا انها انتظرت فقط الذريعة، "وأنا أتذكر انه بعد ان اكتملت التحضيرات للحرب، وقف بيغن والى جانبه وزير خارجيته (اسحاق) شامير، ليقول اننا سنتوجه الى بيروت، وسندمر ونحطم وسيحيا "شعب اسرائيل"، وعندما سألته عن اليوم الذي يلي هذه الحرب، استدرك قائلاً: "لا، نحن لسنا في صدد القيام بذلك".

                        تعليق


                        • * طلال بن عبدالعزيز : حلفاؤنا خذلونا وجنودنا هربوا من الخدمة و طيارونا مرتزقة



                          كشف الأمير السعودي طلال بن عبدالعزيز في تصريح لقناة “فوكس الألمانية” من محل اقامته في المانيا الاتحادية أمس عن خلافات داخل الأسرة المالكة فيما يختص بالعدوان على اليمن و قال أن المملكة شعرت الآن بأنها استُدرجت للحرب على اليمن بقرارات خاطئة وستقبل بالحل الذي كانت ترفضه قبل الحرب.


                          واضاف الأمير طلال بن عبد العزيز أن الطيارين الذين يقصفون اليمن كلفوا ميزانية المملكة كثيرا واصفا اياهم بالمرتزقة حيث يتقاضى بعضهم 7500 دولار على الطلعة الواحدة وهم من باكستان والهند وفرنسا وأمريكا ومصر.

                          وقال طلال بن عبدالعزيز : أخبرنا حلفاؤنا بان لا نغامر باستفزاز إيران وتهديدها والا فاننا سنفتح نار جهنم علينا وان القوات الإيرانية ليست اليمن لأنها قادرة على تدمير البنى التحتية والقوة العسكرية للمملكة خلال 24 ساعة.

                          وختم مصرحا بحصول ارتباك في قيادات الجيش السعودي من حرب برية وأن هناك جنوداً هربوا من الخدمة خوفا بعد ان سمعوا بان الحلفاء تخلوا عنا !!

                          ويعتبر طلال بن عبدالعزيز من جناح الأسرة الحاكمة الرافضين لسياسة سلمان ونايف ونجليهما في إدارة شؤون البلد.


                          ***
                          * خامنائي لايهين عمامته



                          هادي جلو مرعي

                          وأخيرا وضعت الحرب أوزارها، وإحتاجت نجوى قاسم التي تقدم بها العمر، وبانت تجاعيد وجهها وصدرها وجيدها الفضي، إحتاجت نجوى الى جهد جهيد وضحكات كثيرة لتخفي الإحراج الذي شعرت به بعد تكليفها بإستيعاب الصدمات والهزات الإرتدادية التي سببها قرار وقف عاصفة الحزم ضد الشعب اليمني، وكان عليها أن تستضيف معلقين سياسيين يظهرون القوة الجوية السعودية بوصفها الأولى في العالم بعد أن قتلت وجرحت ثلاثة آلاف طفل وإمراة وشيخ من أبناء الشعب اليمني ترضية لرجل إسمه هادي لايجيد النطق بكلمة واحدة، ولايعرف الفرق بين عدن والرياض، وبحجة وقف التمدد الحوثي في بقية مناطق البلاد، وكان كلما إشتد القصف كلما حقق الحوثيون المزيد من الإنتصارات، وأظهروا براعة في سياسة ضبط النفس، ولم يقدموا المزيد من المبررات لإستمرار الحرب، ولم يستهدفوا السفن المارة في البحر الأحمر، ولم يظهروا العداء للدول المنضوية في التحالف حتى قبل أن يعلنوا الإنسحاب منه كـ تركيا ومصر ، ووضعوا الرياض في دائرة الحرج الذي أدى الى قرار الوقف الفوري للحرب.

                          مبررات الرياض التي قدمتها لحلفائها وأنصارهاعديدة لتوجيه الضربات الجوية للحوثيين وقبلوا بها، لكنها لم تجد مبررات مقنعة لأنصارها وحلفائها حين أعلنت إنهاء عملياتها بدون نتائج ذات قيمة، وظهر الحوثيون منتصرين ومعهم حلفاؤهم في المنطقة العربية والإقليم المجاور.

                          المتابع لتطورات الأحداث قبيل بدء الحرب وأثنائها كان يتوقع المزيد من الإثارة مع وجود لاعبين غير تقليدين وأفكار تتطور وتتصاعد لتغيير المسار على صعيد الصراع في المنطقة، ولم تكن إيران راضية عن الحرب وحذرت السعودية من فخ نصب لها، وربما كانت مؤشرات ذلك جلية حين إنسحبت دول حليفة للرياض من التحالف وبسرعة غريبة مع تغيير للمواقف لافت خاصة من تركيا.

                          المرشد الإيراني علي خامنائي قال بالحرف الواحد، إن انف السعودية سيمرغ في التراب، وبعد أيام قال حسن نصر الله مبتسما، إن الحرب ستنتهي بإنتصار للحوثيين وهزيمة للرياض، وقبل ساعات من إعلان وقف القصف الجوي تحدث عبد الملك الحوثي بنبرة واثقة، بينما كانت قواته تتقدم في الإتجاهات كافة وتحرز الإنتصارات، أذن للذين يقاتلون بأنهم ظلموا وأن الله على نصرهم لقدير.

                          ليس بمقدور المرشد الإيراني أن يهين عمامته بتصريحات متعلقة بتطورات مثيرة في المنطقة، وهو يدرك حجم المواجهة التي تتوقف عليها مصالح الدولة الإيرانية ومستقبلها ومستقبل شركائها وحلفائها، ولهذا فقد كان صريحا وواثقا وهاهي تصريحات المرشد الأعلى تتأكد على الأرض.

                          ***
                          * بيان حركة أنصار ثورة 14 فبراير بمناسبة هزيمة ما يسمى بـ عاصفة الحزم” والمطالبة بمحاكمة مجرمي الحرب على اليمن



                          بسم الله الرحمن الرحيم

                          ((فَكَانَ عَاقِبَتَهُمَا أَنَّهُمَا فِي النَّارِ خَالِدَيْنِ فِيهَا وَذَلِكَ جَزَاء الظَّالِمِينَ. يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَلْتَنظُرْ نَفْسٌ مَّا قَدَّمَتْ لِغَدٍ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا تَعْمَلُونَ. َلَا تَكُونُوا كَالَّذِينَ نَسُوا اللَّهَ فَأَنسَاهُمْ أَنفُسَهُمْ أُوْلَئِكَ هُمُ الْفَاسِقُونَ)). صدق الله العلي العظيم.

                          وأخيرا هزمت السعودية شر هزيمة في اليمن ، وإضطرت إلى إعلان توقف العدوان الغاشم على الشعب اليمني بعد أن فشلت في تحقيق أهداف هذا العدوان بإرتكابها جرائم حرب ومجازر إبادة جماعية يعاقب عليها القانون الدولي.. حيث أستشهد الآلاف من المدنيين من النساء والأطفال والرجال وتسبب في جرح وإعاقة الآلاف من أبناء الشعب اليمني المظلوم.

                          وعلى الرغم من أن حكم القبيلة الجاهلي الأموي المرواني السفياني قد أعلن عن توقف العدوان البربري والقصف الجوي للمدن والمحافظات اليمنية ، إلا أنه لا زال يواصل قصفه على صنعاء وصعدة وتعز وغيرها من المدن ، ولا زالت مدفعيته وصواريخه تدك المدن والمحافظات الحدودية مخلفة ضحايا وشهداء وجرحى وخراب ودمار ، ويبدو أن هناك إرتباك وخلافات داخلية داخل أجنحة الحكم السعودي القبلي الداعشي، فالبعض قد أقر بالهزيمة وطلب وقف العدوان والبعض الآخر والذي بدأها يرى بمواصلته على الرغم من معرفته المسبقة بأنه لم يحقق شيئا سوى هدم البنية التحتية والحيوية والمطارات والمعسكرات ومعسكرات النازحين وصوامع الغلال والموانىء ومصانع الألبان الأغذية ومصافي النفط والغاز ومحطات الوقود والإسمنت وغيرها ، وقتل وجرح الآلاف من الأبرياء من أبناء الشعب اليمني.


                          إن الولايات المتحدة الأمريكية هي الأخرى تعتبر شريكة جرائم الحرب ومجازر الإبادة ضد الشعب اليمني بإطلاقها صواريخ توماهوك من البارجة الأمريكية في البحر الأحمر لتدمير مخازن الأسلحة في العاصمة اليمنية التي لم يستطع سلاح الجو الخاص بما يسمى بـ “عاصفة الحزم” الوصول إليها بسبب تخزينها في كهوف وسراديب صخرية.


                          لقد إستخدمت السعودية أسلحة محرمة دوليا وقنابل مشعة باليورانيوم المنضب ، وقد قامت ومع شديد الأسف واشنطن بتسليم السعودية صواريخ ذكية ومتطورة وحديثة جدا تستخدم لإختراق مخازن الأسلحة التي تخزن في الجبال وتحت الأرض حيث ينتج خلال إسقاط وإنفجار الصاروخ إصابة للهدف 100% وكلفت هذه الصفقة مليارات الدولارات. وإستخدام القنبلة الفراغية الإرتجاجية المحرمة دوليا التي حملها صاروخ أرض أرض والتي إنطلقت من إحدى البارجات الأمريكية في البحر الأحمر يعد جريمة حرب يجب أن يحاكم عليها الرئيس الأمريكي باراك أوباما.


                          فقد تسببت القنبلة الفراغية النووية التي إستهدفت جبل فج عطان إلى إيجاد حالة من الذعر بين أوساط الساكنين وتكسر لزجاج المنازل وتهدم الكثير من المنازل الشعبية وتصدعها وإنقسامها وسقوط المئات من القتلى والجرحى بينهم عشرات الأطفال والنساء.


                          إن حركة أنصار ثورة 14 فبراير تطالب مرة أخرى من الشعب اليمني العظيم ، ومن القوى السياسية واللجنة الثورية العليا وكذلك اللجان الثورية والقوات المسلحة ومنظمات حقوق الإنسان ومنظمات المجتمع المدني ، وخصوصا من حركة أنصار الله وقائدها العظيم والشجاع والحكيم السيد عبد الملك الحوثي بأن يسارعوا في إكمال ملف توثيق جرائم الحرب ومجازر الإبادة التي قام بها حكام آل سعود على مدى 28 يوما ، وتقديم دعوة في محاكم الجنايات الدولية ومحكمة العدل الدولية في لاهاي ، وأن تتظافر جهود جميع الأحرار والشرفاء وخصوصا المتخصصين في هذا الشأن من أنصار وداعمي الشعب اليمني لتفعيل هذا الملف وفتحه في المحاكم الدولية لينال المجرمين جزائهم والقصاص العادل.


                          كما ونطالبهم بمطالبة الأمم المتحدة بفك الحصار البحري والجوي على اليمن وتوقف كامل العدوان السعودي ، وفتح تحقيق لجرائم الحرب ومجازر الإبادة التي قام بها آل سعود ضد الشعب اليمني.


                          كما ونطالب القوى السياسية والمجلس الثوري بعدم السماح مطلقا لمجرم الحرب عبد ربه منصور هادي وكذلك خالد البحاح ، وعلي محسن الأحمر وحميد الأحمر وسائر قادة حزب الإصلاح الذين وقفوا ودعموا العدوان الغاشم على الشعب اليمني بأن يشاركوا في الحوار ولا أي حكومة وطنية منتخبة مستقبلا.


                          واليوم لابد من البدء بتجريم نظام القبيلة السعودي على ما إرتكب من جرائم حرب ومجازر إبادة بحق الشعب اليمني ، فلم يعد يختلف إثنان في هذا العالم على حقيقة أن آل سعود هم مصدر الإرهاب (الرسمي وغير الرسمي).


                          فبعد عدوانهم العبثي والهمجي الجائر والأرعن على اليمن ، وما رافقه من مجازر وعمليات قتل جماعية وتدمير واسع للبنية التحتية ، إتضح للجميع ، دولا وشعوبا ومؤسسات عالمية ، أن آل سعود يرتكبون يوميا الكثير من المجازر المرعبة في العديد من دول العالم خصوصا في سوريا ولبنان والعراق والبحرين ، يرقى الكثير منها إلى مستوى جرائم الحرب وجرائم ضد الإنسانية حسب التوصيفات العالمية المنصوص عليها في اللوائح والتشريعات والقوانين الدولية، إن بشكل مباشر ، وكما هو الحال بالنسبة للبحرين واليمن ، أو بشكل غير مباشر من خلال دعمهم اللامحدود والشامل وإحتضانهم للقاعدة وداعش وللجماعات التكفيرية والإرهابية بمختلف مسمياتها ، كما هو الحال في العراق وسوريا ولبنان ومصر وتونس.


                          حتى أن الرئيس الأمريكي باراك أوباما قد ألمح قبل عدة أيام متهما دول خليجية بدورها في تأجيج الحرب الأهلية الحالية في ليبيا على الرغم من أنه شريك جرائم الحرب ومجازر الإبادة مع عملائه السعوديين والقطريين والإمارتيين وآل خليفة في العدوان الغاشم على اليمن.


                          إننا اليوم وبقوة نطالب وبشدة بأن يقوم الشعب اليمني وقواه السياسية والمجلس الثوري الحاكم في اليمن وبدعم مباشر من حركة أنصار الله والسيد عبد الملك بدر الدين الحوثي بتحريك ملف جرائم الحرب ومجازرالإبادة الجماعية ضد الشعب اليمني في المحاكم الداخلية والدولية حتى يجرجر بالمجرمين من آل سعود وغيرهم إلى المحاكم لنرى إجتثاث جذور حكم آل سعود وإجتثاث الإرهاب في العالم.


                          إن ضحايا الشعب اليمني وضحايا الشعب البحراني والعراقي والسوري وسائر الشعوب الإسلامية متفقون بلا شك على هذا المشروع فيما لو أتيحت لهم الفرصة لإنجازه ، ونحن نعتقد جازمين بأن الفرصة التاريخية مؤاتية الآن وبشكل كبير لإنجاز هذا المشروع ، على الرغم من ذهاب البعض لعدم وجود مصلحة في مثل هذه الخطوة ، وكل يعتمد مصالحة الآنية والإستراتيجية بهذا الصدد.


                          إننا نطالب بسرعة تقديم دعوى في محكمة الجنايات الدولية ضد حكام آل سعود وعلى رأسهم الملك السعودي سلمان بن عبد العزيز وإبنه وزير الدفاع محمد بن سلمان وسائر أزلام آل سعود ومن دعم العدوان الغاشم على اليمن وعلى رأسهم عبد ربه منصور هادي لهذه الأسباب:-


                          أولا : تجريم آل سعود في المحافل الدولية يقدم خدمة عظيمة للإنسانية التي أبتليت بحكم قبلي دموي يعتمد الجريمة بكل أشكالها كأداة وحيدة في تنفيذ أجنداته السياسية.


                          إنّ تجريمه دولياً يساهم في تجريم منهجية العدوان في المنطقة تحديداً، فإلى متى تظل شعوبنا ضحية سياسات عدوانية وحروب عبثيّة؟!.


                          ثانيا : إن مثل هذا المشروع لم يعد ذا طابع طائفي كما كان يفهم منه فيما سبق ، عندما كان العراقيون ينوون تحريك مثل هذا الملف في المحاكم والمحافل الدولية ، فبعد تورط آل سعود بجرائم شتى ضد العديد من الشعوب ، فإنه بدأ يأخذ بعده العالمي بشكل واضح.


                          ثالثا : لا ينبغي التلكؤ بتبني مثل هذا المشروع ، من قبل الضحايا الذين أرتكبت بحقهم جرائم حرب ومجازر إبادة في اليمن ، إبتداءً بحجة عدم جدوائيته ، مثلا ، أو أن (المجرمين) أنفسهم هم الذين يسيطرون على المؤسسات القضائية الدولية فكيف سيسمحون بإنجازه؟ ، أو ما إلى ذلك من الكلام الذي يثبط العزائم ولا يساهم في إنجاز هذا المشروع الهام والإستراتيجي. وما دام أن الجميع يعرف كل هذه الحقائق وأمثالها ، فلذلك لا يعني أنها ستبقى مبررا كافيا للتكاسل عن إنجاز هذا المشروع وتقديم الدعوى في المحاكم الدولية.


                          وإننا على ثقة تامة كما أثبتت بذلك التجارب بأن مثل هذه المشاريع قابلة للتنفيذ في يوم ما إذا كان الشعب اليمني مستعدا وجاهزا لتحريكها في الوقت المناسب ، عندما تحين الفرصة (الدولية) التي تخلقها التطورات السياسية في أية لحظة ولأي سبب ، فعندما كانت عدة أطراف حقوقية في المعارضة الحقوقية ، مثلا ، تعمل على تجميع الأدلة والبراهين لإدانة نظام الطاغية المقبور صدام ، يوم أن كان العالم ودول المنطقة كلها مصطفة معه وتدعم جرائمه وتشجعه على إرتكاب المزيد منها ، كان كثيرون يستهزئون بمثل هذه الجهود الحقوقية الجبارة ، إلا أن الله عز وجل شاء أن يتورط الطاغية مع المجتمع الدولي يوم أن إرتكب جريمته البشعة بإحتلال الكويت ، عندها كانت الملفات جاهزة لتنتهي به إلى حبل المشنقة.


                          ولذلك فلن يشد مصير آل سعود عن مثل هذه النهاية بإذن الله تعالى ، فلقد بدأت تتجمع غيوم (الظروف الدولية) لتنفيذ هذا المشروع ، وإن كانت ببطء شديد ربما ، إلا أن لحظة الحقيقة ستصل بلا شك شيئا فشيئا ، عندها سنكون نحن في البحرين وكذلك في اليمن جاهزين لتقديم الملف وإدانة مجرمي الحرب ليلقوا القصاص العادل.


                          إن توثيق جرائم الحرب ومجازر الإبادة للعدوان السعودي الغاشم على اليمن يعتبر بحد ذاته ، مشروع مهم جدا ، من أجل أن لا تنساها الأجيال القادمة ،ومن أجل أن لا يتهرب منها المجرمين أو ينكروها كذلك ، ولابد من أن يقدم المجرم الرئيسي اليمني الهارب المنتهية شرعيته ومشروعيته “عبد قرن الشيطان المرعوب هادي” الذي أصبح شريكا في جرائم الحرب ومجازر الإبادة ضد الشعب اليمني.


                          فمثلا أنفقت أوربا الكثير جدا من الوقت والجهد لتوثيق جرائم النازية ، كما أن اليهود بذلوا الكثير من أجل إحياء هذه الجرائم في الذاكرة ، لتكريس مفهوم؛ (Never again).


                          رابعا : إن إتساع جرائم آل سعود لتشمل أكثر من شعب في المنطقة تحديدا ، وفي العالم بشكل عام ، يساعد أكثر فأكثر على تنفيذ مثل هذا المشروع الجنائي ، ولذلك فإننا نقترح على تنفيذ مثل هذا المشروع الجنائي ، أن يشكل الضحايا لجنة دولية عليا لمتابعة المشروع إنطلاقا من تنظيم الملف الخاص به ، ومن الممكن أن تتشكل مثل هذه اللجنة حاليا من ممثلين عن أسر الضحايا في كل من : العراق ومصر واليمن وليبيا والبحرين وسوريا ولبنان وغيرها.


                          كما ينبغي أن تشترك في هذا المشروع ضحايا من بلداننا الخليجية نفسها ، وعلى رأسها في شبه الجزيرة العربية ،كأسر السجناء المنسيين وأسر الضحايا والمعتقلين من الشهداء في الحراك الشعبي الأخير في المنطقة الشرقية في القطيف والعوامية وغيرها ، وكذلك أسرة فقيه الإيمان والجهاد سماحة آية الله نمر باقر النمر ، وأسرة مفسر القرآن الشيخ توفيق العامر ، فهذه الشعوب إلى جانب الشعب اليمني هي الأخرى ضحية دائمة لجرائم هذا الحكم القبلي الهمجي الديكتاتوري.


                          هذا فضلا عن أسر الضحايا من الحجاج الإيرانيين الذين قتلهم آل سعود في مجزرة مكة المكرمة في ثمانينيات القرن الماضي وعددهم أكثر من (400) حاج غير البقية من المفقودين من النساء والرجال.


                          كما ينبغي أن تدرج في تفاصيل هذا الملف الجنائي كل جرائم آل سعود ، بتوثيق شديد ودقيق في آن ، فلا نغفل بهذا الصدد ، مثلا جريمتهم النكراء في كربلاء المقدسة عام 1802م والتي راح ضحيتها أكثر من خمسة آلاف من النساء والأطفال ، بالإضافة إلى سرقتهم للكثير من النفائس والمقتنيات الثمينة التي كانت في خزائن العتبة الحسينية المقدسة وقتها.


                          وأخيرا لا ينبغي أن يمر عدوان آل سعود على اليمن مرور الكرام ، إذ ينبغي العمل على تهيئة الملف الجنائي ضدهم بأسرع وقت ، فهي فرصة مهمة جدا للقصاص من هؤلاء المجرمين لكل قطرة دم أريقت ظلما وعدوانا بسبب سياساتهم الهمجية والبربرية القائمة على الغزو والإغارة والقتل والذبح والتدمير.


                          كما أننا نطالب الشعب اليمني وقواه السياسية والمجلس الثوري الحاكم بأن يفعلوا من جديد ملف المحافظات التي أحتلها آل سعود قبل أكثر من سبعين عاما وهي محافظة عسير ونجران وجيزان وغيرها من الأراضي اليمنية المحتلة ، وأن تقدم دعوة جديدة في محكمة العدل الدولية لإسترجاع الأراضي المغتصبة والمحتلة.


                          كما وإننا نحيي موقف الحكومة والمجلس الوطني الباكستاني الرافض للمشاركة في العدوان الغاشم على اليمن ، كما ونحيي موقف الحكومة التركية وسائر من طلب منهم آل سعود لإرسال قوات مرتزقة للهجوم البري على اليمن ورفضوا المشاركة في قتل الشعب اليمني ، كما ونحيي الموقف الشعبي المصري ونخبه وسياسييه وإعلامييه لمواقفهم الرافضة لمشاركة الشعب المصري في عدوان آل سعود البربري على اليمن.


                          كما وإننا نشيد بموقف شعبنا البحراني وقواه السياسية من إستنكارهم ورفضهم لهذا العدوان ، وكذلك نشيد بمواقف الشعوب العربية والإسلامية وشعوب وأحرار وأشراف العالم الذين وقفوا مواقف مشرفة مع الشعب اليمني ضد عدوان آل سعود البربري النازي.


                          ولا يسعنا إلا أن نشيد بالموقف الإيراني الدبلوماسي والشعبي وعلى رأسه القيادة الحكيمة والشجاعة للإمام الخامئني دام ظله وكذلك للقوات المسلحة الإيرانية الذين وقفوا موقفا مشرفا وشجاعا وقويا ضد إستمرار آل سعود في مجازرهم ضد الشعب اليمني وما يقدمونه من رعاية للجرحى والمصابين في هذا العدوان الهمجي.


                          إن عاقبة آل سعود أنهم سيلقون في هذه الدنيا غزيا وعارا والقصاص مما قاموا به من جرائم ومجازر وعاقبتهم أنهم سيكونوا خالدين في النار جزاء لأفعالهم وجرائمهم وإرهابهم وقتلهم وذبحهم للشعب اليمني وسائر الشعوب العربية والإسلامية.

                          (( فَكَانَ عَاقِبَتهمَا أَنَّهُمَا فِي النَّار خَالِدَيْنِ فِيهَا وَذَلِكَ جَزَاء الظَّالِمِينَ)).

                          حركة أنصار ثورة 14 فبراير
                          المنامة – البحرين
                          23 أبريل/نيسان 2015م

                          تعليق


                          • * اليمن ينتصر... هكذا انتهت عاصفة الحمقى!


                            نصار إبراهيم

                            الحمقى والأغرار في الحرب وفي السياسية يعلنون انتهاء عاصفتهم. لقد أعلنوا الهزيمة حتى قبل أن يطلق اليمنيون طلقة واحدة، لقد هزموهم بالذكاء و«الصبر الاستراتيجي».

                            فبعد مجزرة القنبلة الفراغية التي هي بمثابة «قانا» اليمن… وصلت الرسالة بصورة حاسمة إلى آل سعود… إذا لم يتوقفوا فوراً، سيكون الردّ. هذا ليس توقّعاً، بل ما نقلته وكالات الأنباء وفي هذه الحالة لن يكون العنوان عاصفة الحزم، بل عاصفة الكنس. لهذا توقفوا فوراً، توقفوا وهم يعلنون بكلّ حماقة وبلاهة أنّ أهداف العملية قد تحققت. والسؤال ما الذي تحقق بالضبط؟ فأغلبية اليمن باتت تحت سيطرة الجيش اليمني وأنصار الله، كما توحدت الأغلبية الساحقة من الشعب اليمني الأبي ضدّ آل سعود وأدواتهم، وعبد ربه هادي لن يعود إلى اليمن لا رئيساً ولا حتى بائع «وزرات يمنية»… إذن ما الذي تحقق؟

                            هي حرب تموز «الإسرائيلية» على لبنان عام 2006 ولكن بنسخة آل سعود التي هي مهزلة!

                            والنتيجة أنهم هزموا أمام جبروت وبسالة اليمنيين، كما يُهزمون الآن على أسوار دمشق وعلى طول الجغرافيا السورية، ويُهزمون أيضاً على ضفاف دجلة والفرات، والنتيجة الحاسمة لكلّ ذلك هي أنّ معادلات «الشرق الأوسط» والعالم قد تغيّرت إلى غير رجعة!

                            المستقبل لنا…

                            ***
                            * جمعة رجب: "السلام على همدان"



                            إسراء الفاس

                            يحتفل اليمنيون يوم الجمعة الاول من شهر رجب، بمناسبة دخولهم إلى الإسلام ويطلقون عليه "جمعة رجب".

                            لكن هذا العام ليس كغيره بالنسبة لليمنيين، فالاحتفال بهذا اليوم المبارك يأتي في وقت تشن فيه السعودية، مدعومة من قبل الولايات المتحدة، عدوانها على الشعب اليمني المسلم، وللمفارقة الغريبة أن هذا العدوان ياتي تحت عنوان "الدفاع عن بلاد الحرمين الشريفين".

                            "ترجع مناسبة جمعة رجب لقصة دخول الإسلام لليمن حينما أرسل سيدنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم الإمام علي عليه السلام ومعاذ بن جبل لليمن لدعوته أهلها للإسلام، فاتجه معاذ لجنوب اليمن الجند (تعز حاليا) واتجه الإمام علي عليه السلام لشماله وتحديدا صنعاء"، وفق ما يشير الباحث الاسلامي اليمني محمد الحسني في حديث إلى موقع قناة المنار.

                            يسجل العام الثامن بعد هجرة النبي محمد (ص) إلى المدينة المنورة دخول اليمنيين في الإسلام دون قتال.

                            أسلمت قبيلة همدان في صنعاء على يد الإمام علي بن أبي طالب (ع) الذي كان قد أوفده النبي محمد (ص) بعد فشل رُسله السابقين في إقناع أهل اليمن بالإسلام، فاعتنقت قبيلة همدان اليمنية الإسلام لتلتحق بها القبائل الأخرى. وتنقل الأحاديث المروية:


                            بعث النبي (ص) خالد بن الوليد إلى اليمن يدعوهم إلى الإسلام فلم يجيبوه فبعث علياً وكنت فيمن عقب على علي ثم صّفنا صفاً واحداً ، وتقدم بين أيدينا ، وقرأ عليهم كتاب رسول الله (ص) فأسلمت همدان جميعاً ، فكتب علي إلى رسول الله (ص) بإسلامهم ، فلما قرأ (ص) الكتاب خرّ ساجداً ثم رفع رأسه فقال: السلام على همدان. (صحيح البخاري)

                            وأوفد النبي محمد (ص) إلى جنوب اليمن وبالتحديد إلى الجند في تعز معاذ بن جبل الذي أقنع أهلها بدخول الاسلام.


                            لايزال اليمنيون إلى اليوم يتغنون بالقصيدة التي ألقاها أمير المؤمنين الإمام علي (ع) بحق أهل اليمن أو تحديداً بـ"همدان"، بعد أن أسلموا على يديه، والتي قال فيها:

                            "تيممت همدان الذين همُ همُ إذا ناب أمرٌ جُنتي وحسامي
                            ...جزى الله همدان الجنان فإنّهم سمامُ العدى في كل يوم سمام
                            لهمدان أخلاق ودين يزينهم وبأس إذا لاقوا وحدّ خصام
                            رجال يحبون النبي ورهطه لهم سالفٌ في الدين غير أثام
                            فلو كنتُ بواباً على باب جنة لقلت لهمدان ادخلوا بسلامِ"

                            وبعد انتشار الدعوة الإسلامية في الجزيرة العربية، بدأت الوفود تصل إلى النبي الاكرم من كل بقاع الجزيرة يجددون العهد ويعلنون الولاء وكان وفد اليمن من الوفود القادمة الذين أولاهم النبي اهتماما خاصاً، وقال بحقهم:

                            "أتاكم أهل اليمن هم ألين قلوبا وأرق أفئدة ، الإيمان يمان والحكمة يمانية"
                            .

                            جمعة رجب


                            يقدس اليمنيون جمعة رجب رغم ما مورس من "حرب لطمس هذه الذكرى من قبل الجهات الرسمية والإعلامية، وعدم إيلائها اي اهتمام في المناهج الدراسية وغض طرف وزارة الأوقاف"، التي كانت محسوبة على التجمع الوطني للاصلاح المدعوم من السعودية، وفق ما نقلت صحيفة الأمة (العدد 123) في العام 2011.

                            ولعل الخلاف هنا يأتي في سياق ما أشار إليه الباحث الاسلامي محمد الحسني، من تمايز المدراس السنية العامة مع الوهابية التي شذت عن الامة، وفق تعبيره.

                            ويتحدث الحسني عن الاحتفال باليوم الذي يمجده اليمنيون، إذ "يجتمع العلماء والشيوخ والسياسة والوجهاء وعموم الناس في محفل كبير يحيون ذكرى دخول الإسلام لليمن والتي كانت في أول جمعة من رجب، فلها مكانة سامية وعظيمة يترقبها اليمنيون كل عام ويتم الاستعداد لها من يوم الثلاثاء والاربعاء والخميس حتى يوم الجمعة يكون اليوم الأكبر في المناسبة".

                            "وتتخذ في هذا اليوم معظم عادات وتقاليد ومراسم الأعياد الإسلامية من زيارات الأرحام والصلة والبر ولبس أحسن الثياب ولعب الأطفال".

                            كما تُقدم في بيوت اليمنيين الحلويات والكعك اللازم لتقديمه للزائرين ويفوح البخور من المنازل. وتتزين شوارع اليمن وحاراتها بالمشاعل والقناديل، إلا أن المشهد هذا العام قد يبدو مختلفاً بسبب ما أُلحق باليمن من دمار.

                            الاحتفاليات الكبرى تُنظم في صنعاء والجند في تعز سواء من التحاق المصلين بالجوامع أو عقد حلقات المدائح النبوية، وسكب ماء الورد على المشاركين وشراء الحلوى وتوزيعها على الأطفال.الاحتفالات نفسها، تشهدها مناطق يمنية أخرى كإب وصعدة وعمران وحضرموت حيث تذبح الذبائح وتوزع على الأرحام والفقراء.

                            "جمعة رجب" تمر على اليمنيين هذا العام، ومشاهد القتل والدمار تطغى على الاحتفاليات، إلا أن صوتاً من عمق التاريخ لا يزال يتردد:

                            "السلام على همدان"

                            ***
                            * مذهبة العدوان السعودي على اليمن: «القاعدة» و«داعش» من أهل البيت!


                            فؤاد إبراهيم - صحيفة "الأخبار"
                            باحث وناشط سياسي


                            إخراج المخبوء الطائفي الى العلن لم يتطلب أكثر من مواجهة في بلد ذي تنوّع مذهبي، حينئذ تتلاشى خطوط التباين السياسي والايديولوجي داخل المكّون المذهبي الواحد، فيصبح التواطؤ جمعياً، وهنا فحسب يتحقق الاجماع ولكن في صورته المشوّهة.

                            بعد احتلال «داعش» الموصل في 10 حزيران من العام الماضي، كنا أمام مشهد غير مسبوق، فقد تحوّل مقاتلو التنظيم «ثوّاراً» ومدافعون عن «أهل السنّة» في العراق. المشهد يتكرر مجدداً في اليمن حيث تحوّلت «القاعدة» الى «مقاومة شعبية» في مواجهة الشيعة «الحوثيين»!

                            إعادة إدماج «القاعدة» و»داعش» في المجال الوهابي تشرعنه الخصومة مع «الروافض»، تماماً كما أن شيطنة حزب الله في لبنان/ سوريا والحشد الشعبي في العراق يراد منه في الجوهر «أنسنة» التنظيمات الارهابية المحسوبة مذهبياً على الوهابية. المقارنات ذات الطبيعة السجالية بين ارتكابات «داعش» و»الحشد الشعبي» لا تهدف سوى إلى تحقيق المساواة في الفعل الارهابي، ولسان حالهم «كلنا شركاء في الإرهاب». لسنا بصدد تقييم تجربة أي من التنظيمات السلفية أو الشيعية، ولكن لا ريب أن الارتكابات التي تقع من أفراد «الحشد الشعبي» هي من دون غطاء من المرجعيتين الدينية والسياسية في العراق، بخلاف «داعش» التي تستند الى فتاوى علنيّة وسريّة أقّلها تكفير الخصوم بما يجيز قتالهم وقتلهم.

                            المفتي العام للمملكة الشيخ عبد العزيز آل الشيخ أطلق خلال خطبة صلاة الجمعة في مسجد جامع الإمام تركي بن عبدالله بمنطقة قصر الحكم وسط مدينة الرياض في 10 نيسان الجاري دعوة للتجنيد الاجباري، وقال: «لا بد من تهيئة شبابنا التهيئة الصالحة؛ ليكونوا لنا درعاً للجهاد في سبيل الله ضد أعداء الدين والوطن». المفتي كان قد اعتبر في مقابلة مع صحيفة «عكاظ» نشرت في 10 نوفمبر 2009، أي إبان الحرب السادسة التي شاركت فيها السعودية ضد حركة «أنصار الله»، وصف فيها عقيدة الحوثيين بالفاسدة وقال بأن «من يقاتلون الحوثي إنما هم مجاهدون». هو المفتي نفسه الذي حرّم التظاهرات التي انطلقت في العديد من الدول العربية والإسلامية لنصرة الفلسطينيين في قطاع غزة إبان العدوان الاسرائيلي في آب 2014، ووصفها بأنها «مجرد أعمال غوغائية لا خير فيها، ولا رجاء منها».

                            في تشرين الثاني 2014 أطلق زعيم «داعش» أبو بكر البغدادي خطابه التحريضي الثاني وجعل شيعة المنطقة الشرقية في المملكة السعودية هدفاً لتنظيمه، وخاطب أتباع العقيدة الوهابية بـ «أهل التوحيد»، وقال: «سلّوا سيوفكم وعليكم بالرافضة حيث ما وجدتموهم».

                            على مدى الاعوام الثلاثة الماضية، ساهم الخطاب الطائفي المرتفع في المملكة السعودية على وجه الخصوص والمنطقة عموماً في تقريب المسافة بين المعتدل والمتشدّد في المجال الجغرافي الذي نشأت فيه الوهابية، حتى باتت أدوات التحليل متطابقة بين العلماني اللاديني والسلفي المتشدّد داخل المجال الوهابي السعودي.

                            ومنذ بدء «عاصفة الحزم» ضد اليمن، مرّ الاعلام السعودي الرسمي بمنخفض أخلاقي وثقافي حاد، من خلال سلسلة مقالات في الردح الطائفي يشارك فيه كتّاب وأدباء حظوا بتقدير جمهور قرّاء الصحف الرسمية، إذ راحوا يتناولون شخصيات دينية وسياسية شيعية بطريقة تهكمية وازدرائية تفتقر الى الحد الأدنى من الضوابط الاخلاقية والعقلية (دع عنك الدينية) ومنهم كتّاب أعمدة يومية، وأكاديميون، وأدباء، وروائيون... في حفلة غرائزية غير مسبوقة. مثال في الإسفاف: الكاتب في صحيفة «المدينة» محمد الرطيان كتب مقالاً في 13 نيسان الجاري حول «لثغة» السيد حسن نصر الله، واستخدمها متكئاً للنيل الشخصي بطريقة مبتذلة وهابطة، وهناك عشرات الأمثلة على السقوط الاخلاقي الذي تفيض به الصحف السعودية اليومية. تناسل الفوبيات بأشكالها المختلفة التي تبدأ بإيران فوبيا ومتوالياتها المذهبية والسياسية والتاريخية والحضارية، ألغت الفواصل بين الأشد إلحاداً والأشد سلفية، فصار الجميع يعتنق مقاربة نمطية معلومة الخاتمة. أن تقرأ مقالة عن ايران ـ الدولة أو عن الشيعة ـ المذهب لكاتب ينتمي للمجال الوهابي (السياسي والمذهبي)، فإنك أمام نموذج فريد للعقل الجمعي في مقاربته وفهمه واستخلاصاته.

                            العقل النمطي الوهابي مسؤول عن توحيد الرؤية إزاء الآخر، فلا فرق بين إيران ـ الدولة والتشيّع ـ المذهب والشيعة ـ الجماعة. أمير المنطقة الشرقية سعود بن نايف (شقيق وزير الداخلية وولي ولي العهد)، وفي لحظة انكشاف غرائزي خاطب زائريه في مجلسه الاسبوعي في 6 نيسان الجاري، وكان بينهم من وجوه الشيعة في المنطقة: «نجد أحفاد عبدالله بن سبأ المتلوّن الصفوي، من يخرج بوجهه البشع محاولين شق الصف...». كان بإمكان الأمير أن يكتم طائفيته، فيصبح كلامه من أمانات المجالس الخاصة، ولكن ما ظهر أن ثمة إصراراً على تظهير الموقف الطائفي على وجه الخصوص، وهذا ما ترجمته بأمانة الصحف السعودية. فقد جاء مانشيت صحيفة «المدينة» في 8 نيسان: أمير الشرقية: شرفاء الوطن لن يسمحوا لشرذمة «ابن سبأ الصفوي» بشق الصف. فيما جاء مانشيت صحيفة «اليوم» الصادرة في الدمام في اليوم نفسه على هذا النحو: أحفاد «عبدالله بن سبأ» يحاولون شق الصف... أمير الشرقية: الشرفاء لن يسمحوا لـ«شرذمة» قليلة بالإخلال بأمن بلادنا. فيما نشرت الصحف السعودية كافة مقتطفات من الكلمة. الجدير بالذكر أن اختيار صحيفتي «اليوم» و»المدينة» لمانشيت يتضمن عبارات طائفية وتحريضية بدا مقصوداً لأن الصحيفتين تصدران في مناطق تقطنها غالبية شيعية.

                            أسوأ ما في العدوان السعودي على اليمن أن مستوى الحماسة لدى جمهور النظام مرتفع بما لا يمكن تخيّله أو مقارنته بأي صور الحماسة في العدوان الاسرائيلي على غزة في 2008 أو 2014.

                            حضور العقيدة الجهادية في المنازلة المذهبية وغيابها في أي مواجهة مع الكيان الاسرائيلي لا تقتصر على المجال الوهابي الداخلي، بل تحضر بسطوة في الخطاب الوهابي الداعشي.

                            شعب اليمن بكل فئاته ضمن دائرة الاستهداف المشروع لا فرق بين المقاتل والطفل، فثمة تعريف مستحدث لهذا الشعب يتناسب وقواعد الاشتباك المفروضة من المعتدي، إذ لا بد أن يكون من تهوي عليهم صواريخ «عاصفة الحزم» مقاتلين وإن كانوا أطفالاً، وحوثيين وإن كان الضحايا في محافظات ليس فيها حوثي أو زيدي واحد.

                            التوتّر حد الهذيان بلغ ذروته في السعودية، وبات جمهور السلطة عامل ضغط إضافي على القيادة السياسية، وأصبح شريكاً في صوغ خطاب طائفي موتور، بل يظهر ما تبطنه تلك القيادة بما في ذلك الحديث عن تشكيل «حلف سني» الذي يضم الى جانب دويلات الخليج في مجلس التعاون مصر وتركيا وباكستان. وحين تباينت مواقف هذه الدول مع آل سعود فقدت الصفة «السنيّة» ووصمت بالتخاذل والخيانة، كما كشفت عن ذلك تغريدات إعلاميين سعوديين. جمال خاشقجي، رئيس إدارة تلفزيون العرب لصاحبه الوليد بن طلال، وصف مصر بالحليف «الذي يبطن ما لا يظهر». وتحدّث عن «تفاصيل واجتماعات وطلبات وأدوار تدخل في دائرة العيبة والمحاسبة» ستتكشف يوماً ما. وهناك إعلاميون سعوديون تبنوا الموقف ذاته بصيغ أخرى.

                            خليجياً، انتقد وزير الدولة للشؤون الخارجية الإماراتي أنور قرقاش في تصريحات له نشرت في 11 نيسان الجاري ما أسماه «الموقف الملتبس والمتناقض لباكستان و تركيا» من «عاصفة الحزم» واعتبر في تغريدة أن الخليج في مواجهة خطيرة ومصيرية، وأن «لحظة الحقيقة هذه تميّز الحليف الحقيقي من حليف الإعلام والتصريحات». ضاحي خلفان وصف أردوغان بـ «تاجر حروب»، في إشارة الى الاتفاقيات التي وقّعها مع ايران في زيارته الأخيرة. أما الدكتور عبد الخالق عبد الله، مستشار حاكم أبو ظبي، فقال بأن «تركيا باعتنا بصفقة ٢٠ مليار دولار مع ايران وباكستان تخلت عنا بصفقة غاز ونفط إيراني. حلفاء أقوال. يبدو في لحظة اللحظة ما لنا غير ماما أمريكا».

                            كان ولا يزال المحرّض الطائفي نشطاً في «عاصفة الحزم» في وقت يكاد يغيب فيه المحرّض الوطني، إذ غابت الدولة وحضرت الطائفة بسطوة «من ليس معنا فهو ضدنا» وسوف نحارب لوحدنا حتى لو تخلى العالم بأسره. وحتى القوة العربية المشتركة التي جرى الاعلان عنها بطريقة احتفالية، أسبغ عليها طابعاً طائفياً، وغذّت أحلاماً مندّسة في اللاوعي الجمعي، الى حد أن هناك من وهبها تفويضاً مفتوحاً بـ «إنقاذ» الامة واستكمال مهمتها في سوريا وربما العراق!

                            لا أحد يفحص المبررات القانونية للعدوان السعودي على اليمن، لأن ثمة مبررات أخرى خارج القانون والأخلاق بدت أكثر جدارة، فهناك معركة معنوية ومذهبية يراد خوضها ولا بد من الانتصار... ببساطة، هناك إصرار على تصوير العدوان على اليمن بأنه حرب سنيّة شيعية!

                            ايران تغزو العواصم العربية، وتجتاح الأراضي. هكذا دون حاجة الى دليل، هي تجتاح وكفى. فقد استنكر الملك عبد الله ذات لقاء مع وزير الخارجية السوري وليد المعلم سماح حكومة بلاده لثلاثة ملايين إيراني بدخول العراق عبر الأراضي السورية. الجغرافيا وكل العوامل الأخرى تتوارى حين تستحوذ عفاريت المؤامرة على المنطقة المسؤولة عن فهم الاشياء على حقيقتها.

                            بدا أن مفعول الطائفية أشد من أي حق عربي وتاريخي في فلسطين، وهناك من تندّر على سوء حال هذه الامة بأن تحرير فلسطين يتوقف على وقوعها تحت الهيمنة الشيعية الصفوية لتستفز عرب الخليج، والسعوديين منهم على وجه الخصوص، ليهبوا بعدها من أجل تحريرها.
                            التعديل الأخير تم بواسطة ابوبرير; الساعة 24-04-2015, 07:06 PM.

                            تعليق


                            • رغم ادعاء النظام السعودي انهاء عدوانه يوم 21/4/2015..

                              العدوان السعودي يتواصل على اليمن في يومه ال30


                              ***
                              قائمة غير مكتملة لاعتداءات العدوان السعودي الجوية والبحرية والبرية على اليمن طوال هذا اليوم


                              - طيران العدوان السعودي يشنّ أكثر من 20 غارة على عدن و5 غارات على أبين منذ منتصف الليلة الماضية ولغاية صباح اليوم الجمعة

                              - طيران العدوان السعودي يواصل التحليق في سماء محافظة عدن

                              - طيران العدوان السعودي يلقي منشورات على بعض المديريات يزعم فيها بأن عدوانه لأجل حماية المدنيين

                              - طائرات العدوان السعودي تستهدف جبل حديد ومحيط ميناء عدن ومطار المدينة

                              - غارتان للعدوان السعودي على مدينة زبيد في الحديدة غرب اليمن

                              - طيران العدوان السعودي يشن غارتين على المطار القديم في تعز

                              - طيران العدوان السعودي يشن 4 غارات على الاسواق والطرقات في مديرية صرواح في مأرب

                              - 7 شهداء في غارة للعدوان السعودي على دار الحسن التاريخي في الضالع

                              - غارة جديدة للعدوان السعودي على تعز

                              - طائرات العدوان السعودي تمنع للمرة الثانية هبوط طائرة مساعدات إيرانية في مطار صنعاء

                              - استشهاد 6 أشخاص بينهم طفلان من أسرة النعمان و7 جرحى في غارات لطيران العدوان السعودي على شارع الخمسين في تعز

                              - طيران العدوان السعودي يشن غارتين على كريتر وغارتين على خور مكسر في عدن

                              - قصف مدفعي وصاروخي على منطقة الحجلة في مديرية رازح

                              - العدوان السعودي يشنّ 3 غارات على كريتر في عدن

                              - طيران العدوان السعودي يعاود قصف الحوطة بغارة ثالثة في لحج

                              - غارات العدوان السعودي مستمرة منذ منتصف ليل أمس وحتى ظهر اليوم على عدن

                              - غارات العدوان السعودي على قصر معاشيق ومحيطه ومنطقة العين ومثلث شوبرة في عدن

                              - قصف مدفعي وصاروخي للعدوان السعودي مستمر يستهدف مناطق وادي لية والمنازلة والبة والصبة والمروي في محافظة صعدة الحدودية

                              - طيران العدوان السعودي يستهدف بغارتين المعهد الفني والمحكمة في مدينة الحوطة في لحج

                              - طيران العدوان السعودي يقصف خور مكسر في عدن

                              - قصف صاروخي للعدوان السعودي يستهدف مدينة حرض في حجة عند منتصف ليل الجمعة السبت

                              تعليق


                              • رغم ادعاء النظام السعودي انهاء عدوانه يوم 21/4/2015..

                                تواصل العدوان السعودي على اليمن في يومه ال30


                                جرائم آل سعود البربرية تتواصل والعالم يراقب

                                - قوات الجيش اليمني والأمن بمساندة اللجان الشعبية يحررون منطقة حمراء غرب مدينة مأرب من مسلحي "داعش"

                                - الجيش اليمني على بعد 6 كيلومترات من مدينة مأرب وتوقعات بالسيطرة عليها خلال الساعات المقبلة

                                - أبناء غيلان باوزير في حضرموت يتظاهرون رفضاً لتواجد القاعدة في منطقتهم


                                - وزارة الصحة: إرتفاع ضحايا العدوان السعودي على اليمن إلى 4100 شهيد وجريح

                                - اليونيسف: 115 طفلا قتلوا خلال العدوان السعودي على اليمن منذ 26 اذار/مارس الماضي

                                - أنباء عن سقوط العديد من القتلى في الاشتباكات في دار سعد والمنصورة في عدن والفرق الطبية عاجزة عن الوصول للجرحى

                                - استشهاد 13 يمنيا ًفي غارات العدوان السعودي على تعز والضالع


                                ***


                                عاصفة الحزم انتهت قولاً لا فعلاً مع استمرار الغارات

                                * مناطق بكاملها أصبحت منكوبة وتحتاج لمساعدات انسانية

                                تواصل السعودية الكشف عن أنيابها ومخالبها في عدوانها الغاشم على الشعب اليمني المظلوم. عدوان لا يستهدف سوى الاحياء السكنية والمدنيين الذين أكثرهم من الأطفال والنساء. لا يكتفي آل سعود بذلك بل يدمرون كل ما يمكن أن يحتاجه الشعب اليمني من حاجات تموينية او طبية وغيرها، فضلاً عن استمرار حصاره البحري والجوي والبري على البلاد فلا يسمح بدخول اية مساعدة انسانية من أدوية أو غذاء او نقل الجرحى.

                                هذا الحقد الكبير تفرغه طائرات آل سعود في أطفال اليمن ونسائه ليولد دماراً وخراباً لاهل اليمن المظلوم، حيث منعت طائرات العدوان السعودي طائرتين إيرانيتين محملتين بالمساعدات الانسانية والطبية والجرحى من الهبوط في اليمن في يومين متتاليين.


                                لقد دمر العدوان السعودي كل شي، المدارس والجامعات والمحلات التجارية والصيدليات ولم يتبقَّ لدى الشعب اليمني ما يقتات به ولا مأوى يشفي من الجراح جراء العدوان" هذا ما قالته رئيسة المركز اليمني لحقوق الإنسان في صنعاء أمل المآخذي، والتي أكدت أن "الشعب اليمني بات يعيش حالة حصار وتجويع لا مثيل لها".

                                حجم الدمار وعدد الشهداء لا يثنيان الشعب اليمني عن تحقيق أهدافه الأساسية وأهمها تحرير البلاد من القوى التكفيرية ومسلحي "القاعدة"، هذا الهدف الذي سيكتمل تحقيقه في القريب العاجل بحسب ما كشفه عضو المجلس السياسي في حركة أنصار الله محمد البخيتي، والذي أكد لموقع "العهد" جاهزية الشعب اليمني للتصدي للعدوان الغاشم، كما أشار الى أن الجيش اليمني يسيطر بمساندة اللجان الشعبية على أغلب المحافظات ويعيد سيطرته على مناطق جديدة كانت وقعت بيد "القاعدة" بمساندة العدوان السعودي وآخرها معسكر كوفل واللواء 35".


                                ***
                                * الجيش اليمني يتقدم في مأرب ويضيق الخناق على "القاعدة"


                                حقق الجيش اليمني مسنودا باللجان الشعبيّة تقدما كبيرا في محافظة مأرب شمال شرق العاصمة صنعاء، وأطبق الجيش واللجان الشعبية على المسلحين التابعين لـ"القاعدة" و"داعش" في منطقة الدحله، وحاصرتهم من 3 جهات.

                                وتحدّثت مصادر ميدانيّة من صرواح عن اشتباكات بين الجيش والمسلحين الذين اقدموا على سرقة ونهب عتاد اللواء 312، واكدت المصادر انه تمت محاصرة المسلحين في منطقة ضيقة.

                                وتشير المصادر انه قبل سقوط معسكر "كوفل" اتجهت دبابات وعربات BMB لنقلها من مقر اللواء الى منازل اشخاص موالين لـ"داعش" في وادي عبيده، اضافة الى ذلك أعلنت اللجان الشعبيه والجيش اليمني طريق صرواح-الزور-ذنه طريق آمنه بعد تأمينها وتطهيرها من المسلحين، كما اعلنت عودة الحياة الطبيعيه الى سوق صرواح ومديرية صرواح وجبل هيلان.


                                وذكر المصدر ان اللجان الشعبيه والجيش اليمني بعد تطهير مقر قيادة اللواء 312 في كوفل تتقدم باتجاه منطقة الزور، حيث تم الاتفاق مع اهالي المنطقة على ان يتم تجنيب الزور من المعارك، وتتجه وحدات من الجيش الى مدينة مأرب شمال شرق العاصمة صنعاء.

                                وتتمركز اعداد كبيرة من المسلحين التابعين للقاعدة في مأرب، وتعتبر المحافظة منطقة نفطية، ويتواجد فيها محطات توليد الكهرباء.

                                وأفادت معلومات للميادين بأن الجيش اليمني بات على بعد 6 كيلومترات من مدينة مأرب، وسط توقعات باستعادة السيطرة عليها خلال الساعات القليلة المقبلة.

                                * الجيش اليمني متماسك بعيدا عن تأثيرات حملة التشكيك بوطنيته

                                الجيش اليمني قاتل إلى جانب أنصار الله واللجان الشعبية

                                الحملة المنتظمة لاتهام الجيش اليمني بالولاء لأشخاص تبدو من طبيعة الحرب النفسية بموازاة العملية العسكرية. لكن عدم تأثير هذه الحملة في الجيش ربما يشير إلى قضيته الأساسية.

                                التحالف السعودي الذي خاض حرباً عسكرية "لحماية الشرعية" بحسب تعبيره، واجهته معضلة الجيش الذي رفض تنفيذ أوامر الرئيس عبد ربه منصور هادي، بل قاتل إلى جانب "أنصار الله" واللجان الشعبية.

                                في محاولة تفسير هذه المعضلة اتهمت قيادات الجيش بالولاء الشخصي الذي يدفع بها إلى الطاعة العمياء، كما قيل.

                                لم تحدث الانشقاقات بحسب التوقعات، إنما بقي الجيش حتى اللحظة متماسكاً على الرغم من انتشاره في محافظات شاسعة تحت شراسة القصف الجوي.

                                قيادات الجيش والأجهزة الأمنية العليا عينها جميعها الرئيس هادي بموجب "المبادرة الخليجية" التي تضمنت "إعادة الهيكلة". كما تضمنت تعيين القيادات السابقة في السفارات اليمنية، وفي مقدمها تعيين نجل الرئيس السابق سفيراً في الإمارات العربية المتحدة.

                                أغلب الظن أن أسباباً متعددة تدفع بالجيش للقتال إلى جانب "أنصار الله" قد لا تكون الولاءات بينها ذات أثر يذكر، كما عبر قائد قوات الأمن الخاصة عبد الحفيظ السقاف، في رفضه أمر الرئيس هادي لإخلاء المعسكر حول مطار عدن.

                                لكن التشكيك بوطنية الجيش اليمني ربما يكون متفرعاً من جذر أكبر هو اتهام "أنصار الله" وحلفائهم بالانقلاب على عملية سياسية انتقالية لا تشوبها شائبة غير الولاء لإيران، وفق تصريح التحالف السعودي بالأمر.

                                اللافت أن التحالف الذي ذهب إلى حرب في بلد كان له حديقة خلفية لزمن طويل، يظن أن ولاء الجيش لجهة ما، سبب كاف لقتاله تحت الحصار والنار، على عكس قواعد العلم العسكري بشأن قضية وطنية تدفع الجيش للتضحية.

                                يتعهد التحالف بحل سياسي لهذه الأزمة، لكن بحسب التجربة لا تحل أزمة قبل الوقوف على مجمل أسبابها.

                                شاهد تقرير "الميادين" بالصوت والصورة:
                                https://www.youtube.com/watch?v=isagA_XP9XA

                                * مناطق بكاملها أصبحت منكوبة وتحتاج لمساعدات انسانية



                                لقد دمر العدوان السعودي كل شي، المدارس والجامعات والمحلات التجارية والصيدليات ولم يتبقَّ لدى الشعب اليمني ما يقتات به ولا مأوى يشفي من الجراح جراء العدوان" هذا ما قالته رئيسة المركز اليمني لحقوق الإنسان في صنعاء أمل المآخذي، والتي أكدت أن "الشعب اليمني بات يعيش حالة حصار وتجويع لا مثيل لها".

                                ونبهت المآخذي من ان هناك مناطق بكاملها أصبحت منكوبة وتحتاج لمساعدات انسانية في كافة المجالات، مشيرةً إلى ان "الكثير من الشكاوى قدمت لعدة منظمات حقوقية وانسانية دولية لكن لم تتم الاستجابة لها ".

                                وناشدت رئيسة المركز اليمني لحقوق الانسان كل الهيئات والمنظمات الانسانية والدولية لمساعدة الشعب اليمني وللضغط على السعودية لإيقاف عدوانها الجائر على اليمن.

                                وفي تعليقها على عدم السماح لطائرات المساعدات الايرانية من الدخول الى اجواء اليمن قالت المآخذي ان العدوان السعودي لا يابه بأي ضغوط وبأي مصائب تجري على الشعب ولا يرى الا الاجرام والغدر بحق الشعب اليمني الأعزل وليس من مصلحته العدوانية ان تدخل المساعدات الى الشعب اليمني.

                                * شاهد بعدسة العالم، الدمار الذي لحق بقناة يمنية



                                فيديو:
                                http://www.alalam.ir/news/1697630

                                (العالم) 2015/4/24-
                                لم تسلم المؤسسات الاعلامية اليمنية من غارات العدوان السعودي التي كانت من أبرز أهدافه العسكرية. كاميرا العالم دخلت مبنى قناة "اليمن اليوم" التي تقع في منطقة فج عطان بالعاصمة صنعاء بعد أن تعرضت استديوهاتها لأضرار كبيرة.

                                قناة "اليمن اليوم" المؤسسة الاعلامية الواقعة في منطقة فج عطان لم يبق فيها الا النزر القليل من المعدات المبعثرة والاماكن المحطمة حيث استهدافها العدوان ودمرها بشكل شبه كامل.

                                وقال محمد الردمي مدير عام قناة اليمن اليوم لمراسلتنا: ان "كل ما يتعلق بصوت الناس وهو وسائل الاعلام تم استهدافه ومن بينها قناة "اليمن اليوم" التي دمرت بشكل شبه كامل، وبالتالي هي رسالة وصلتنا، لكننا ايضاً نؤكد ان رسالتنا ستستمر لنقل الحقيقة وما يعتمل على الارض".




                                ما تعرضت له القناة من خراب واضرار اشارة واضحة ان العدوان وتحالفاته كانت تنغصهم الجبهات الاعلامية وتؤرقهم الكلمة الحرة كما يرى مراقبون.

                                واعتبر محمد الباشق قاضي يمني في تصريح لمراسلتنا: ان "استهداف الاعلام يدل على انهم يتضايقون من الكلمة الحرة ولا يريدون اي كلمة شجاعة"، موضحاً ان "السعودية لا تعرف شيئاً غير انتاج الزيف والكذب سواء في الاعلام او في الفكر او في الثقافة وغيرها".

                                الموظفون بدورهم وصفوا ما حدث ذلك اليوم بمشهد الجحيم، مؤكدين اصرار العدوان على قتل الابرياء، حيث قال مختار الخطيب مراسل في قناة "اليمن اليوم": ان ذلك اليوم الدامي هو مشهد من الجحيم فعلاً لهول وبشاعة المنظر حينما تنهدم البيوت على مساكنيها واناس ابرياء يقتلون في الشارع والدماء تسيل وصراخ الاطفال، مشيراً الى انه لا يستطيع توصيف ذلك المشهد لان البشاعة هي من تتكلم عن نفسها وعن ما حل في هذه الارض وعن تلك القنابل التي اسقطت بالالاف على حي فج عطان.

                                وافادت مراسلتنا امة الصبور نجم الدين ان زيارة كاميرا العالم الى موقع القناة تصادف مع زيارة للصليب الاحمر الدولي الذي كان في رحلة رصد وتوثيق للانتهاكات الانسانية في المنطقة، في حين اكد الجميع هنا على استكمال رسالتهم والمضي في نقل مجريات الاحداث.

                                واضافت ان القنوات الاعلامية بدورها كانت ضمن مرمى الاهداف للعدوان السعودي الذي دمرها وألحق بها اضراراً كبيرة حتى لا تتمكن من اداء رسالتها الاعلامية.

                                * بالفيديو.. السعودية تنتهك كل قوانين الحرب



                                فيديو:
                                http://www.alalam.ir/news/1697497

                                صنعاء ( العالم ) – 24-4- 2015-
                                قال طلال عقلان عضو اللجنة الثورة العليا في اليمن ان السعودية وبقصف المنشات ومخازن المساعدات الانسانية وقتل الابرياء تنتهك كل قوانين الحرب المعمول بها في العالم.

                                واشار طلال عقلان في تصريح لقناة العالم مساء الخميس الى بيان منظمة هيومن رايتس ووتش التي قالت خلاله إن الغارةَ التي نفذتها الطائرات السعودية ضد أحد مخازن المساعدات الانسانية شماليّ اليمن كانت انتهاكا واضحا لقوانين الحرب

                                وقال ان استهداف وضرب منشأة لمنظمة اغاثية من قبل السعودية ليس بجديد مؤكدا ان من يقودون الحرب في السعودية لايريدون ان يعلنوا للعالم بانهم لايلتزمون بقوانين الحرب وانهم فوق كل القوانين وبالتالي يستهدفون مايشاؤون ومتى مايريدون.

                                وكانت منظمة هيومن رايتس ووتش قالت في البيان إن الطائرات السعوديةَ دمرت منشآة تابعة لمنظمة إغاثة خيرية دولية تعرف باسم |اوكسفام| في منطقة صعدة شمالي البلاد مما اسفر عن مقتل شخص واحد على الاقل مضيفة أن الوضع الإنساني المتردي في اليمن يزداد سوءا بفعل الهجمات اليومية على إمدادات الإغاثة.

                                واشار عقلان الى تعيين امين عام الامم المتحدة بان كي مون مبعوثا دوليا جديدا لليمن وقال: نتمنى ان يكون هذا الامر بداية لحل الازمة اليمنية لكن مايجري في الواقع هو ان الحرب مازالت مستمرة وبالتالي لايمكن ان يكون هناك حوار جدي في ظل الحرب والاعتداء السعودي السافر على اليمن.

                                واضاف ان حلفاء الحرب لايريدون حلا للمشكلة اليمنية ومنذ بداية الازمة في اليمن كانت دول الجوار ورعاة مايسمى بالمبادرة الخليجية يعملون على اعاقة اي حل سياسي توافقي في هذا البلد ومارسوا الضغوط لافشال كل المبادرات التي كانت تاتي من الدخل لحل الاشكاليات القائمة وبالتالي هم اليوم سيقومون باعاقة اي حل ينتج داخل اليمن او ياتي من الخارج.

                                وصرح عقلان ان زعماء الحرب قصدوا في تدخلهم العسكري في اليمن، انقاذ تنظيم القاعدة بحيث عندما قامت اللجان الشعبية المسنودة بالجيش ومؤازرة شعبية كبيرة جدا بتحقيق انتصارا حقيقيا على القاعدة وبدا يتلاشى هذا التنظيم في كل المناطق تدخلت السعودية مباشرة في محاولة منها لانقاذ القاعدة الا انهم فوجئوا بمقاومة شعبية رغم استهدافهم كل المنشآت والشعب اليمني وارتكاب مجازر ضده.

                                * السعودية خائفة من تكرار سيناريو 2010 والشعب اليمني ينتظر قرار الرد

                                عضو المجلس السياسي في حركة أنصار الله محمد البخيتي اعتبر ان السعودية الآن تعيش حالة من التخبط والسخط لعدم تمكنها من تحقيق أي هدف في عدوانها، بل العكس تماماً فإنها بعدوانها وحدت الشعب اليمني وتأثرت القاعدة الشعبية لحلفاء السعودية في اليمن.

                                وفي حديثه لموقع العهد اعتبر عضو المجلس السياسي في حركة "أنصار الله" ان "السعودية اليوم في ورطة فإذا أوقفت الحرب ستخسر حلفاءها في اليمن واذا استمرت في الحرب ستلقى هزيمة ساحقة وتكراراً لسيناريو 2010".

                                وأكد البخيتي أن "الشعب اليمني يعتبر العدوان السعودي مستمر والحصار البحري والجوي متواصل كما انها تمنع المساعدات الانسانية من الدخول لانقاذ الجرحى ونقل المصابين".

                                وثمّن في ختام حديثه لموقعنا دور إيران في إرسال المساعدات الانسانية واستغرب من الدول الغربية عدم الضغط على السعودية لفك الحصار عن الشعب اليمني.

                                * مصادر "أنصار الله" لـ"العهد" :

                                - نعتبر ان العدوان السعودي على اليمن مستمر والحصار مستمر ولا مساعدات انسانية تدخل الى البلاد

                                - الجيش اليمني يسيطر بمساندة اللجان الشعبية على أغلب المحافظات ويعيد سيطرته على مناطق جديدة كانت وقعت بيد "القاعدة" بمساندة العدوان السعودي.

                                - السعودية في ورطة فاذا أوقفت الحرب ستخسر حلفائها في اليمن واذا استمرت في الحرب ستلقى هزيمة ساحقة وسيتكرر سيناريو 2010


                                * عضو المجلس السياسي لأنصار الله محمد البخيتي:

                                - محافظ مأرب والقيادات الأمنية سلمت المدينة للقاعدة

                                - قرار مجلس الأمن حول اليمن غير واقعي ولا يمكن تطبيقه

                                - لم يتم الإفراج عن الصبيحي أو غيره كما تداولت وسائل الإعلام

                                - لم يتم إطلاق سراح شقيق الرئيس هادي

                                - لو اعتقلنا هادي وأعوانه منذ البداية لما حصل العدوان

                                - دعوة صالح غير مقبولة لأن قرار مجلس الأمن مرفوض

                                - السلاح مع أنصار الله حالة استثنائية وفي نهاية الحوار سيتم سحب السلاح


                                * أنصار الله: كلام صالح عن الدعوة للقبول بقرار مجلس الامن لا يعنينا



                                الرئيس اليمني السابق علي عبدالله صالح يدعو إلى التصالح ووقف الاقتتال بين اليمنيين وحوار يمني يمني، ويدعو أنصار الله إلى القبول بقرارات مجلس الأمن الدولي مقابل وقف العدوان السعودي على اليمن، وقيادي في أنصار الله يعتبر أن كلام صالح لا يعني الحركة.

                                وجه الرئيس اليمني السابق علي عبد الله صالح نداءً للشعب اليمني، دعا فيه إلى التصالح والعودة إلى حوار يمني - يمني، إضافة إلى حوار يمني - سعودي في جنيف.

                                ودعا صالح كذلك جميع الأطراف المتصارعة إلى وقف الاقتتال والعودة إلى الحوار.

                                وفي بيانه دعا الرئيس السابق أنصار الله إلى القبول بقرارات مجلس الأمن وتنفيذها مقابل وقف العدوان لقوى التحالف، كما دعا جميع الميليشيات وتنظيم القاعدة والمسلحين التابعين للرئيس عبد ربه منصور هادي إلى الانسحاب من جميع المحافظات وتسليمها للجيش والأمن.

                                قيادي في حركة أنصار الله قال للميادين إن نداء الرئيس السابق يعبر عن قناعاته ومصالحه ولا يعني الحركة في شيء.

                                واعتبر القيادي في الحركة أن بيان علي عبدالله صالح يؤكد عدم وجود تحالفات لأنصارالله معه.

                                * الشيخ نعيم قاسم: هزيمة السعودية في اليمن جلية وكلما طالت المعركة كلما خسرت السعودية أكثر فأكثر

                                رأى نائب الأمين العام لحزب الله سماحة الشيخ نعيم قاسم خلال رعايته حفل تكليف في مدارس المهدي (عج) اليوم أن "لكل بلد حدوده والشعب في داخل كيان أي بلد هو الذي يختار نظامه السياسي وطريقة حياته، وإذ بنا نرى بدعة جديدة يقوم بها آل سعود بالاعتداء على اليمن باسم عاصفة الحزم، تحت عنوان أنهم يريدون حماية أمن السعودية،" سائلاً "هل من المعقول أن تقتل الشعب اليمني أيها السعودي وتقول إنك تحميه؟ فكيف تحميه بقتله؟ أو أن تريد أن ترجع عبد ربه منصور المنبوذ الذي لم يبقَ له جماعة داخل اليمن؟".


                                الشيخ قاسم متحدثا


                                وأضاف "رأينا الفشل الذريع للسعودية حيث إن أنصار الله والجيش اليمني واللجان الشعبية يسيطرون على أغلب اليمن، ومدينة عدن بيدهم أيضاً، والتعاون قائم بين شمال اليمن وجنوبه. كلما طال الزمن على هذه المعركة كلما خسرت السعودية أكثر فأكثر ويوماً بعد يوم،" مشددا على أن "الحل السياسي لليمن هو المسار الصحيح،" وتساءل "ما الفرق بين عدوان "إسرائيل" في غزة على المدنيين وعدوان السعودية في اليمن على اليمنيين؟ النتيجة متشابهة".

                                وتابع الشيخ قاسم "للمطبلين لعاصفة الحزم، ها هي العاصفة تتداعى، وهزيمة السعودية جلية، وبروز القاعدة بفعل أعمال العدوان بدأ يلوح في الأفق، ولن ينال أولئك الذين يطبلون لهذه العاصفة إلاَّ الخيبة والهزيمة،" و"للأسف من يقولون إنهم يحرصون على الواقع العربي هم الذي يتصرفون بطريقة تؤذي هذا الواقع العربي."

                                وتطرق سماحته الى الوضع الداخلي قائلاً :"من كان ينتظر انتخاب رئيس الجمهورية نتيجة للتطورات الإقليمية، نقول له: إنها بعيدة جداً لأن التطورات لن تكون لمصلحته، والخيار الوحيد المطروح أمام اللبنانيين أن يتفقوا."

                                وختم سماحته "نحن أعلنا بوضوح أن خيارنا بالرئاسة خيار لبناني، ولكن جماعة 14 آذار ينتظرون الأوامر السعودية من أجل أن يقرروا في مسألة الرئاسة، وقرارهم ليس بيدهم، وعلى هذا الأساس هم يعطلون انتخابات الرئاسة، وعلى هذا الأساس الأمر طويل إذا كانوا سيعتمدون على رهانات خاسرة لطالما دخلت فيها السعودية في سوريا وفي المنطقة وفي كل المواقع."

                                * مؤسسة الشرق الاوسط لحقوق الانسان: للدفاع عن الشعب اليمني في مواجهة العدوان السعوديّ

                                المؤسسة الحقوقية: جرائم العدوان السعودي خطيرة ويعاقب عليها القانون الدوليّ


                                دعت مؤسسة الشرق الاوسط للتنمية وحقوق الانسان إلى إطلاق حملة دفاع واسعة عن حقّ اليمنيّين بمواجهة العدوان السعوديّ الذي يهدّد الأمن والسلم الدوليّين ويرتكب جميع الجرائم الدوليّة الخطيرة والتي يعاقب عليها القانون الدوليّ وقوانين الأمم المتمدّنة"، ورأت أنّ "هذا العدوان غير المبرّر على الشعب اليمنيّ وبلاده يطرح على أحرار العالم، وخاصّة أبناء العالمين العربيّ والإسلاميّ واجب مساندة هذا الشعب المكافح ضدّ آلة القتل والدمار السعوديّة".


                                الاطفال ضحايا العدوان السعودي على اليمن


                                وقالت في بيان "يؤلمنا ما حلّ بهذا الشعب المظلوم جرّاء العدوان ضدّ دولة ذات سيادة، عضو في الأمم المتّحدة وفي جامعة الدول العربيّة، وبمواجهة شعب يسعى إلى تقرير مصيره وتحديد مستقبله بنفسه وإلى الخروج من حالة الاستتباع".

                                وأوردت جميع الجرائم الدوليّة الخطيرة التي ترتكبها المملكة السعوديّة وحلفاؤها في عدوانهم السافر على اليمن بشراً وحجراً ومؤسّسات والذي ما يزال مستمرّاً منذ 26/3/2015 حيث أودى حتّى الآن بحياة مئات اليمنيّين من الأطفال والنساء والشيوخ وغيرهم، ومن بينها:

                                1- جريمة العدوان المتمثلة، حسب قرار الجمعية العامة للأمم المتحدة رقم 3314 والنظام الأساسي للمحكمة الجنائية الدولية (م 8 مكرّر)، باستخدام دولة ما القوة المسلّحة ضدّ سيادة دولة أخرى أو سلامة أراضيها أو استقلالها السياسيّ... وذلك بقصف إقليم هذه الدولة أو مهاجمة قوّاتها المسلّحة. وهذا ما تقوم به السعوديّة وحلفاؤها منذ 26 آذار 2015 حتى اليوم.

                                2- جرائم الحرب المتمثلة، حسب النظام الأساسي للمحكمة الجنائية الدولية (م 8)، بارتكاب الانتهاكات الجسيمة لاتفاقيات جنيف، بالقتل العمد وإحداث معاناة شديدة للناس والتدمير الواسع للممتلكات وتوجيه الهجمات ضدّ المواقع المدنيّة من ضمن "خطّة أو سياسة عامّة أو في إطار عمليّة ارتكاب واسعة النطاق". فقد أعلن الناطق باسم الجيش اليمني أنّ العدوان قتل مئات المدنيّين، ودمّر آلاف المنازل السكنيّة ومئات المنشآت المدنيّة والمرافق الصحيّة والتعليميّة والمواقع الأثريّة.

                                3- الجرائم ضدّ الانسانيّة، والتي تقوم، حسب النظام الاساسي للمحكمة الجنائية الدولية (م 7)، على "هجوم واسع النطاق أو منهجيّ موجّه ضدّ مجموعة من السكّان المدنيّين وعن علم بالهجوم"، ويهدف الى القتل العمد والإبادة وسائر الأفعال اللاإنسانية التي تتسبّب بمعاناة شديدة للناس. وقد مارس العدوان السعوديّ انتهاكاته ضدّ السكّان المدنيّين والأعيان المدنيّة من ضمن حرب شاملة واسعة النطاق.

                                4- جريمة إبادة الجنس البشريّ genocide التي تقوم، حسب اتفاقية 1948 والنظام الأساسيّ للمحكمة الجنائيّة الدوليّة على قصد إهلاك جماعة وطنيّة أو إثنيّة أو عرقيّة أو دينيّة كليّاً أو جزئيّاً بقتل أفراد من الجماعة أو إلحاق أذى جسديّ بهم أو إخضاعهم لأحوال معيشيّة بقصد إهلاكهم...، فقد حاصر المعتدون الشواطئ اليمنيّة وقصفوا وسائل النقل التي تحمل المواد الضروريّة، الإغاثيّة والغذائيّة، كما استهدفوا مصانع الأغذية بهدف تجويع الشعب اليمنيّ الذي يعدّونه شعباً مقاتلاً ولا يرضخ لإرادتهم، والقضاء عليه ولو جزئيّاً.

                                وختمت مؤسسة الشرق الاوسط للتنمية وحقوق الانسان "كلّ هذه الجرائم وغيرها ترتكب على مرأى ومسمع من العالم, فلنعمل معاً كي لا يستمرّ قتل هذا الشعب المكافح وكي لا يفلت المرتكبون من العقاب الذي يستحقّون".

                                ***
                                * مخطط لتنظيم ’داعش’ لتفجير 7 سيارات مفخخة في السعودية


                                السعودية تعلن إحباط محاولة تفجير سبع سيارات مفخخة من قبل خلية إرهابية قتلت رجلي أمن وتلقت أوامرها من ’داعش’

                                يبدو أن نشاط تنظيم "داعش" في السعودية بدأ يظهر إلى العلن، فقد أعلن المتحدث باسم وزارة الداخلية السعودية ان الجهات الأمنية تمكنت من القبض على أحد المشتبه بتورطهم في مقتل رجلي أمن سعوديين، وهو "يزيد بن محمد عبد الرحمن أبو نيان" بعد مداهمة مكان اختبائه بإحدى المزارع بمركز العويند بمحافظة حريملاء.

                                وتابعت الوزارة، انه بعد التحقيق مع أبو نيان أقر بأنه من قام بإطلاق النار على دورية الأمن، امتثالاً لتعليمات تلقاها من عناصر تابعة لتنظيم "داعش" في سوريا.


                                وزارة الداخلية السعودية

                                وبحسب الوزارة فإن المشتبه به تلقى تعليمات بالبقاء في السعودية للاستفادة من خبراته في استخدام الأسلحة، وصناعة العبوات الناسفة، وصناعة كواتم الصوت لتنفيذ مخططات تفجيرية في السعودية.

                                وأضافت، انه عثر مع المشتبه به على عدد من الاسحة والذخائر ومبالغ مالية كانت مدفونة بالقرب من منزله، فضلاً عن 7 سيارات، ثلاث منها كانت في مرحلة التفخيخ ومواد متفجرة أخرى وهواتف كان يستخدمها المشتبه به لتلقي المعلومات.

                                كما أعلنت الوزارة انه سيتم الإعلان في الأيام القادمة عن مجموعة من الوقائع الأمنية التي جرى ضبطها وإفشال ما كان يخطط له من ورائها.

                                * الاعلام الأميركي: عملية اليمن باتت عبئاً على اوباما (#العدوان_على_اليمن)

                                تتزايد تساؤلات الصحف الغربية والأميركية عن حقيقة الأهداف التي تحققها السعودية بعد شهر من حربها على اليمن، فيما أكد المحللون أن الغارات السعودية لم تتوقف على الرغم من إعلان المملكة وقفها لما يسمى بعاصفة الحزم.

                                تقرير "المنار" بالصوت والصورة:
                                http://www.almanar.com.lb/adetails.php?eid=1177889

                                * ماذا وراء تأهب الاسطول البحري الامريكي؟

                                هارف: القطع البحرية الأميركية ليست لاعتراض السفن الإيرانية بل لضمان استمرار خطوط الشحن سالكة وآمنة


                                مشهد الحشد الدولي حول اليمن يتعزز أكثر بوجود الأسطولين الأميركي والإيراني وصولاً إلى المساعدة الحربية الهندية للمملكة العربية السعودية المزيد من التفاصيل في التقرير التالي...

                                "عندما يتعلق الأمر بالبحر فنحن القوة الميهمنة"... على وقع هذا التصريح للرئيس الأميركي باراك أوباما ترتسم تباعاً شبه منازلة بحرية حول اليمن.

                                هذا التأهب البحري يتعلق تحديداً ببحر العرب وباب المندب والبحر الأحمر، في ترجمة لكلام أوباما يبلغ عدد السفن الأميركية الموجودة في خليج عدن تسع سفن، بعدما أرسلت واشنطن منذ أيام حاملة الطائرات "ثيودور روزفلت"، والمدمرة المحملة بالصواريخ الموجهة "نورماندي".

                                المتحدثة باسم الخارجية الأميركية ماري هارف أوضحت أن القطع البحرية الأميركية ليست لاعتراض السفن الإيرانية، وإنما الغرض من وجودها هو لضمان استمرار خطوط الشحن سالكة وآمنة، علماً أن مصدراً أميركياً قال بحسب وكالة رويترز أن "هذه السفن تعطي صناع القرار الأميركيين خيارات للتحرك في حال تدهور الوضع"، على حد تعبيره، معتبراً أن "مراقبة السفن الإيرانية تعد جزءاً من مهمة القطع البحرية الأميركية المتواجدة في المنطقة".

                                في المقابل يضم الأسطول الـ34 الإيراني مدمرة "البورز" وحاملة مروحيات "بوشهر"، مياه خليج عدن بعد عودة الأسطول الـ33 إلى إيران عقب 77 يوماً قضاها هناك.

                                قائد القوات البحرية الإيرانية اللواء البحري حبيب الله سياري يقول إن "تواجد هذه السفن في المياه الدولية بما فيها خليج عدن، إنما يهدف إلى ضمان مكافحة القرصنة، وضمان سلامة التجارة البحرية. وتفيد المعلومات أن الأسطول الـ34 سيقضي حوالي ثلاثة أشهر في خليج عدن.

                                السفن الايرانية بحسب مسؤولين أميركيين لا زالت تتقدم باتجاه خليج عدن، وقد أصبحت ترى بالعين المجردة من على البوارج الأميركية.

                                التأهب البحري الأميركي وصل كذلك إلى الهند. فقد كان مصدر ديبلوماسي غربي كشف للميادين أن السعودية بدأت تعوّل بشكل غير علني على الهند، ولاسيما بحرياً، فتقوم السفن الحربية الهندية في المنطقة بتقديم الإحداثيات إلى الجيش السعودي، خصوصاً أن السعودية لا تملك سفناً حربية قوية، ووحداتها الحربية البحرية ضعيفة.

                                شاهد تقرير "الميادين" بالصوت والصورة:
                                https://www.youtube.com/watch?v=JPBJgiqg7vU

                                ***
                                * اليونيسف: أكثر من 15.9 مليون شخص بحاجة إلى المساعدات في اليمن


                                اليونيسف: 115 طفلاً ’قُتلوا’ في اليمن جرّاء العدوان السعودي

                                أعلنت منظمة الامم المتحدة للطفولة "اليونيسف" اليوم أن 115 طفلا على الاقل "قتلوا" في اليمن منذ بداية العدوان السعودي على البلاد.

                                وقال الناطق باسم اليونيسف كريستوف بوليراك في لقاء مع صحفيين إن "115 طفلا على الأقل قتلوا و172 آخرين أصيبوا بتشوهات"، مشيراً الى أنه من أصل 115 "قتلوا" سقط 64 في الغارات الجوية و26 في ذخائر غير منفجرة او الغام.


                                تقرير اليونيسف الصادر اليوم بخصوص اليمن

                                الناطق باسم اليونيسف لفت الى أن اليمن يعاني من نفاد في الوقود والمياه والإمدادات الغذائية، إضافة إلى قطع شبكات الكهرباء والاتصالات في جميع أنحاء البلاد على نحو متزايد، هذا فضلا عن ضعف الاستجابة الإنسانية لمعاناة اليمنيين.
                                الأرقام التي نشرتها اليونيسف حول عدد الأشخاص الذين هم بحاجة إلى مساعدات إنسانية عاجلة:

                                * 15,9 مليون نسمة بحاجة إلى
                                مساعدات إنسانية قبل الأزمة الحالية من ضمنهم 7.9 مليون طفل

                                * 150000 نازح في الداخل

                                * 767 قتيلاً من ضمنهم 77 طفلا

                                * 2906 جرحى من ضمنهم 44 طفلاً

                                * 2 مليون طفل لا يرتادون المدارس
                                وأكد الناطق باسم اليونيسف أن الحصيلة الحقيقية للضحايا من الاطفال أكبر من ذلك في الواقع لان عمليات التدقيق ما زالت جارية.

                                وحسب اليونيسف، فإن أكثر من 15.9 مليون شخص بحاجة إلى المساعدات، بما في ذلك 7.9 مليون طفل نازح.

                                وتعمل اليونيسف على إعادة إدماج 1358 طفلاً مشرداً إلى مدارس في تعز.

                                كما أوضح الناطق باسم المنظمة الدولية أن أكثر من 2200 شخص تضرروا من جراء العدوان السعودي، وهم يتلقون إمدادات المياه اليومية محافظة لحج من خلال نقل المياه بالشاحنات من قبل اليونيسف.

                                وخلال الفترة المشمولة بالتقرير، تلقى 971 طفلاً الدعم النفسي والاجتماعي من خلالها اليونيسف في تعز وإب وعمران و البيضاء، على ما تقول المنظمة.

                                ***
                                * حديث عن تسوية في اليمن تقودها سلطنة عمان (#العدوان_على_اليمن)


                                يسود حديث في الأوساط السياسية عن إلتقاء جميع الأطراف على دور سلطنة عمان في تسوية سياسية للأزمة في اليمن، وذلك على الرغم من إستمرار العدوان على البلاد.

                                تقرير "المنار" بالصوت والصورة:
                                http://www.almanar.com.lb/adetails.php?eid=117791

                                تعليق

                                المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                                حفظ-تلقائي
                                x

                                رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

                                صورة التسجيل تحديث الصورة

                                اقرأ في منتديات يا حسين

                                تقليص

                                المواضيع إحصائيات آخر مشاركة
                                أنشئ بواسطة ibrahim aly awaly, 02-05-2025, 07:21 AM
                                ردود 2
                                13 مشاهدات
                                0 معجبون
                                آخر مشاركة ibrahim aly awaly
                                بواسطة ibrahim aly awaly
                                 
                                أنشئ بواسطة ibrahim aly awaly, 02-05-2025, 09:44 PM
                                استجابة 1
                                12 مشاهدات
                                0 معجبون
                                آخر مشاركة ibrahim aly awaly
                                بواسطة ibrahim aly awaly
                                 
                                يعمل...
                                X